Конфликты не всегда можно избежать речевая ошибка

6.5. Ошибки, связанные с лексической сочетаемостью слов

При выборе слова следует учитывать не только его значение, но и лексическую сочетаемость. Далеко не все слова могут сочетаться друг с другом. Границы лексической сочетаемости определяются значением слов, их стилистической принад­лежностью, эмоциональной окраской, граммати­ческими свойствами и др.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Например, неудачной следует признать такую фразу: Личная неприязнь постепенно переросла в сильную вражду. Существительное вражда может сочетаться с прилагательным открытая, но не с прилагательным – сильная.

Очень распространёнными стали в речи такие ошибочные сочетания:

  • не смыкать взгляда (правильно: не смыкать глаз );
  • уютное впечатление (правильно: приятное впечатление; впечатление уюта );
  • встреча созвана (правильно: встреча состоялась );
  • повысить кругозор (правильно: расширить кругозор).

Речевые ошибки, связанные с сочетаемостью слов, часто возникают потому, что в одной и той же ситуации могут использоваться несколько устойчивых словосочетаний. И употребление компонента одного сочетания в составе другого приводит к смысловой неточности.

Например, такую ошибку содержит фраза: Разрешите поднять тост за нашего юбиляра. В ситуации застолья у нас традиционно используются два словосочетания: поднять бокал и произнести тост. В данном случае мы имеем дело с неправомерной заменой одного члена сочетаний другим.

Смешение внешне похожих словосочетаний – одна из самых распространённых в речи ошибок.

Так, уже традиционной стала ошибка типа: Улучшился уровень обслуживания пассажиров в нашем аэропорту. Уровень может возрасти, повыситься, а улучшиться может качество. Поэтому корректной будет фраза: Улучшилось качество (повысился уровень) обслуживания пассажиров в нашем аэропорту.

При употреблении слов, которые имеют ограниченные возможности лексических связей, нарушение сочетаемости часто становится причиной комического звучания речи.

Например, расширение возможностей сочетаемости отглагольного прилагательного удручённый (в языке возможно: удручённый горем) делает следующую фразу нелепой и комичной: К нам пришли люди, удручённые опытом.

Отличать от речевой ошибки следует умышленное объединение, казалось бы, не сочетаемых между собой слов: живой труп, обыкновенное чудо. В этом случае перед нами один из видов тропов – оксюморон.

Русский язык очень часто накладывает ограничения на сочетаемость даже близких по значению слов, даже синонимов. Поэтому в сложных случаях следует обратиться к помощи толковых словарей и специальных словарей сочетаемости.

Стремительно ползём: что вы знаете о лексической несочетаемости?

Если вы предпринимаете меры, уделяете значение и улучшаете свой уровень, вам стоит прочитать эту статью и избавиться наконец от речевых ошибок.

Посмотрите, пожалуйста, ролик и постарайтесь ответить на вопрос: что объединяет эти фрагменты?

Да, действительно, мы снова столкнулись с довольно распространенной речевой ошибкой — нарушением лексической сочетаемости слов.

Предпринять меры. Что не так с этим словосочетанием? Почему нельзя так говорить? Ведь мы же поняли суть зашифрованной в нем информации. Оказывается, этого недостаточно, чтобы считаться речевым явлением, не выходящим за границы языковой нормы. Мы же не должны переходить пешеходный переход во время красного сигнала светофора только потому, что в поле зрения нет ни одного автомобиля. В языке тоже есть свои чётко обозначенные нормы, которые не уступают по своей строгости правилам дорожного движения.

Слово предпринять сочетается со словами шаги, попытки. А слово меры требует постановки рядом глагола принять.

Предпринять шаги, принять меры — только в таких вариантах сочетание двух слов не противоречит нормам русского языка. В противном случае мы имеем дело с речевой ошибкой.

Лексическая сочетаемость — это способность слова употребляться вместе с другим словом в речевом отрезке. Давайте вместе познакомимся с этим языковым явлением поближе, а в конце вас, как обычно, ждёт тест на внимательность.

С первого взгляда может показаться, что закрепление той или иной нормы лексической сочетаемости происходит стихийно и не имеет логического объяснения. Особенно это касается синонимичных слов, как в нашем примере. На самом же деле этот единичный пример подтверждает очень интересную и важную мысль о том, что язык — это живая материя.

Читайте также :

Живёт себе слово в абстрактном языковом поле, а потом мы его вставляем в контекст, и с ним происходят удивительные метаморфозы: оно оживает и начинает проявлять свой характер и индивидуальные черты поведения, как любое живое существо.

Мы не зря сгруппировали ролики с ошибками по сходной тематике. Непростые взаимоотношения людей и животных, описанные в новостных текстах, вполне созвучны проблемам лексической сочетаемости некоторых слов в языковом потоке.

Ну не хотят некоторые слова стоять рядом в словосочетании или предложении, и ничего мы с ними не поделаем — язык учёл их пожелания и закрепил это как норму.

Потрясающе, правда? Вот и вынуждены мы все стараться учитывать эти «капризы», чтоб не прослыть невеждами.

Приведём примеры наиболее часто встречающихся ошибок:

играть значение, уделять значение иметь значение, уделять внимание
не имеет роли не играет роли
постигать навыки приобретать навыки
повысить кругозор расширить кругозор
поднять тост произнести тост, поднять бокал за…
дать поддержку оказать поддержку
одержать первенство одержать победу, завоевать первенство
пристально слушать внимательно слушать
быть в поле внимания быть в поле зрения
стремительно ползёт вверх/вниз стремительно поднимается/опускается
дешёвые цены низкие цены
оплатить штраф заплатить, выплатить штраф
повышение имиджа повышение престижа, формирование положительного имиджа
повысить выпуск продукции увеличить выпуск продукции
улучшить уровень благосостояния повысить уровень благосостояния
рост экономики рост экономических показателей
оказать заботу проявить заботу
улучшился уровень обслуживания улучшилось качество обслуживания
одержать поражение потерпеть поражение
приобрести уважение заслужить уважение
глубокая весна поздняя весна
оказать впечатление произвести впечатление

Откуда мы узнаем о способности слова к сочетаемости? В науке это называется валентность (от лат. valentia — сила, способность). Слово «карие», например, может сочетаться только с существительным «глаза», а «закадычным» может быть только друг.

Например, мы говорим: стадо коров, табун лошадей, отара овец, стая волков, караван верблюдов. Это слова с низкой валентностью. Почему можно сказать «глубокая осень», а вот «глубокая весна» — это уже ошибка? Причины уходят корнями в далёкое прошлое.

Вся информация о валентности, помимо лексического значения, заложена в каждом слове изначально. Фактически каждое слово в языке имеет свой запрограммированный индивидуальный код лексической сочетаемости. У одних слов способность к сочетаемости высокая, а у других — минимальная.

Носители языка считывают эту информацию интуитивно. Возраст и уровень речевой культуры всё дальше отдаляют нас от лексических ошибок. Это нарабатывается годами, именно поэтому работники СМИ должны пристально следить за своей речью, так как они в ответе за формирование и закрепление речевых норм у своих слушателей и зрителей.

В школьных сочинениях порой можно встретить такие «перлы»:

  • Катерина, женившись на Тихоне, стала несчастной девушкой.
  • Бородинская битва вскрыла то лучшее, что было в князе Андрее.
  • Из глаз Сони беззвучно текли слезы.
  • Уж топтался на одном месте: он не мог взлететь.
  • Любимые герои Толстого далеко не идеальны, они впадают в свои кризисы…

Кстати, нарушение лексической сочетаемости — это бич не только детей. Эта лингвистическая тонкость является буквально проклятьем для тех, кто изучает иностранные языки. Представляете, сколько должно пройти времени, чтобы иностранцу научиться тому, что проезд можно оплатить, а штраф — нет? Штраф можно уплатить.

Здесь мы столкнулись с паронимами. О них есть смысл подробно поговорить в следующей статье.

Если вы хотите наглядно увидеть, как иностранные студенты буквально тонут в лексических ошибках при написании сочинений и изложений на русском языке, советуем почитать работы ставшего уже по-настоящему легендарным вьетнамского студента Ли Вон Яна.

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется объединением (контаминацией) похожих словосочетаний. Вот часто встречаемые пары:

  • удовлетворять требования — отвечать потребностям
  • беседа проведена — лекция прочитана
  • возместить ущерб — взыскать деньги, штраф
  • принять меры — предпринять шаги
  • повысить уровень — улучшить качество
  • приобрести известность — заслужить уважение
  • играть роль — иметь значение

Бывают ли случаи, когда семантическая или лексическая сочетаемость оправдана? Конечно. Любое исключение из правил в руках истинного мастера слова превращается в настоящую жемчужину. Оцените сами.

В романе «Золотой телёнок» авторы придумали чудесное выражение «резиновая мысль» для описания изобретения чиновника Полыхаева:

А в романе «12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров употребляют дивное по своей образности выражение «табунчик девушек»:

Лексическая сочетаемость слов играет особо важную роль в художественной речи. Как в прозаической, так и в поэтической. Изучая черновики рукописей, можно в этом убедиться наглядно. В 1961 году «Моснаучфильм» снял потрясающую документальную ленту под названием «Рукописи Пушкина». В ней наглядно продемонстрировано, как поэт при создании поэмы «Медный всадник» подбирал каждое слово.

Этот чёрно-белый фильм без какой-либо сложной анимации и спецэффектов позволяет буквально следить за рукой Александра Сергеевича. Именно при таком скрупулезном анализе становится очевидным, насколько важна лексическая сочетаемость слов в контексте художественного творчества.

Большие мастера художественного слова в состоянии расширить привычные границы сочетаемости, но работа эта поистине ювелирная, иначе есть большой риск скатиться до банальной речевой ошибки. Надо быть настоящим профессионалом, чтобы подобные эксперименты порождали яркие метафоры, неожиданные образы и выражали необходимую экспрессию.

В конце разговора по традиции проверим себя с помощью теста на внимательность и речевую грамотность. Посмотрите видео и попробуйте найти ошибки:

Если количество правильных ответов стремительно ползёт вверх увеличивается, значит, будем и дальше повышать расширять кругозор и говорить предметно о речевых ошибках.

1.2. Смысловая точность речи. Выбор слова

1.2.1. Слово — основа для понимания текста

Работа над стилем произведения — это прежде всего работа над его лексикой, так как слово — основа для понимания речи. Неясность речи есть неизменный признак неясности мысли, утверждал Л.Н. Толстой; шутя, писатель заметил: «Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог».

Стилистический подход к изучению лексики выдвигает в качестве важнейшей проблему выбора слова для наиболее точного выражения мысли. Правильное употребление слов автором представляет собой не только достоинство стиля, но и необходимое условие информативной ценности произведения, действенности его содержания. Неправильный выбор слова искажает смысл высказывания, порождая не только лексические, но и логические ошибки в речи.

Слова следует употреблять в строгом соответствии с их семантикой, т.е. значением. Каждое знаменательное слово имеет лексическое значение, называя явления и предметы действительности, которым в нашем сознании соответствуют определенные понятия. При четком изложении мысли используемые авторами слова полностью соответствуют своему предметно-логическому значению. В.Г. Белинский писал: «Каждое слово в поэтическом произведении должно до того исчерпывать все значение требуемого мыслию целого произведения, чтоб видно было, что нет в языке другого слова, которое тут могло бы заменить его».

1.2.2. Поиск нужного слова

Поиск единственно необходимого в тексте слова требует от писателя напряжения творческих сил и неустанного труда. Этот труд порой отражен в рукописях, позволяющих нам ознакомиться с лексическими заменами, которые сделал автор, шлифуя стиль произведения. Например, в черновике повести А.С. Пушкина «Дубровский» находим такую правку: Члены (суда) встретили его (Троекурова) с изъявлениями глубокого уважения [глубокой преданности ; глубокого подобострастия ] — последнее слово наиболее выразительно охарактеризовало поведение подкупленных Троекуровым чиновников, и писатель оставил его в тексте.

Очень много работали над своими рукописями Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн и другие русские писатели. Поиск нужного слова отражает их авторедактирование. Интересно сравнить первоначальный и окончательный варианты некоторых текстов наших классиков. Приведем примеры из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Первоначальный вариант Опубликованный текст
1. Поднявшийся ветерок давал знать, что уже немного оставалось времени до рассвета. 1. Сорвавшийся ветерок давал знать, что уже немного оставалось времени до рассвета.
2. Зашумели запорожцы и разом почувствовали свои силы. 2. Зашумели запорожцы и разом почуяли свои силы.
3. . Посмеялись над православною верою. 3. Поглумились над православною верою.
4. — «Добре!» — повторилось в рядах запорожцев. 4. — «Доброе слово сказал и кошевой!» — отозвалось в рядах запорожцев.
5. «Ну, ну, рассказывай, что такое!» — отвечала в один голос толпа. 5. . кричала в один голос толпа.
6. Эти слова проникнули молнией. 6. Эти слова пролетели молнией.

Стремление найти точные слова побуждает писателей править текст, сопоставляя возможные варианты выражения мысли. У Н.А. Некрасова находим такую стилистическую правку в описании сцены «у парадного подъезда», которая так поразила поэта, сочинившего впоследствии известное стихотворение: «- Делать нечего, [пошли, айда, направились, потянулись] завернули в кабак». Как видим, автору не так легко было подобрать глагол движения, передавший настроение обиженных крестьян.

Стилистическая правка писателей в рукописи отражает последний этап работы над текстом, а какой труд предшествовал этому, сколько черновиков было написано и потом уничтожено, сколько раз автор произносил «про себя» ту или иную фразу, прежде чем записать ее на бумаге, — об этом можно только догадываться.

А.П. Чехов так отзывался о своей работе: «. Я занят, занят по горло: пишу и зачеркиваю, пишу и зачеркиваю». Брату он советовал: «Надо люто марать», — замечая: «. Я не хочу признавать рассказов без помарок». Упрекая одного из молодых писателей в небрежности, А.П. Чехов напоминал: «Рукописи всех настоящих мастеров испачканы, перечеркнуты вдоль и поперек, потерты и покрыты латками, в свою очередь перечеркнутыми и изгаженными». И рекомендовал работать так: «Надо рассказ писать 5-6 дней и думать о нем все время. Надо, чтобы каждая фраза, прежде чем лечь на бумагу, пролежала в мозгу дня два. ». Этот огромный труд писателя над словом скрыт от нас, потому что мы видим уже готовое произведение. Исследователь же, сравнивая черновики и беловой вариант, сопоставляя различные редакции произведений, отчасти проникает в творческую лабораторию писателя и по лексическим заменам может судить о том, как он трудился над словом.

Много лексических замен сделал А.И. Куприн, работая над статьей «Памяти Чехова». Вот примеры более точного выбора слов в процессе стилистической правки рукописи самим писателем:

Варианты Опубликованный текст
1. — А ведь никто не знает , что самое главное в этом человеке. 1. — А ведь никто не догадывается , что самое характерное в этом человеке.
2. Он мог быть добрым и щедрым, не любя, ласковым и нежным . не рассчитывая на признательность . 2. Он мог быть добрым и щедрым, не любя, ласковым и участливым . не рассчитывая на благодарность .
3. …Приезжал, кажется, с главной целью показать больному тогда А. П-чу постановку его пьесы. 3. . Приезжал, кажется, с исключительной целью.

Интересна правка М. Горького в романе «Мать»:

Варианты (редакция 1907 г.) Окончательный текст
1. Ей вдруг показалось, что сын преувеличил опасность собрания. 1. Ей вдруг подумалось.
2. Мать знала, что весь этот шум поднят работой ее сына. 2. Мать понимала, что этот шум поднят работой ее сына.
3. Он поднял плечи и опустил. 3. Он пожал плечами.

Обычно писатели в процессе редактирования сами устраняют лексические ошибки. Стилистическую правку рукописи может выполнять и редактор. Авторы, для которых литературный труд — занятие непривычное, нуждаются в помощи редактора, хотя литературное редактирование текста и не является обязательным условием его публикации.

1.2.3. Речевые ошибки, вызванные неправильным выбором слова

В процессе литературного редактирования рукописи редактору часто приходится отмечать ошибки в словоупотреблении. Неправильный выбор слова делает речь неточной, а порой искажает смысл высказывания: Погода сопутствовала хорошему отдыху (вместо благоприятствовала); У куниц скоро появится наследство (имеется в виду потомство); Я хочу продолжить семейную династию и потому решил стать офицером (вместо традицию). В таких случаях говорят об использовании слова без учета его семантики . Подобные лексические ошибки возникают в результате стилистической небрежности автора, невнимательного отношения к слову или плохого знания языка. Так, в газетной статье читаем: Новые железные дороги возникнут в трудных для освоения районах. Слово «возникнуть» означает «появиться, начаться, образоваться, зародиться», оно не подходит для наименования действия, которое требует значительных усилий. Возникнуть могут подозрение, тревога, сомнение (состояния самопроизвольные), возникают трудности, препятствия. Железные дороги не могут возникнуть, их прокладывают люди.

Употребление слов без учета их семантики меняет значение высказывания: Начало 1992 года было отмечено ухудшением климатических условий — метелями, резким понижением температуры. Автор имел в виду, конечно, погодные условия (плохую погоду), климат не мог измениться за один год.

При чтении рукописи редактору приходится взвешивать каждое слово, устраняя подобные ошибки. Стилистическая правка в таких случаях часто сводится к простой лексической замене:

1. Минеральные и витаминные добавки, введенные в рацион, очень калорийны . 1. Минеральные и витаминные добавки, введенные в рацион, очень полезны .
2. Платиновые термометры сопротивления работают в сложных условиях. 2. Платиновые термометры сопротивления применяются в сложных условиях.
3. Мы обращаем главное внимание на развитие качества продукции. 3. Мы заботимся об улучшении качества продукции.

Однако иногда, добиваясь точности и ясности, приходится прибегать к более сложным видам правки, обновляя лексический состав предложения, изменяя формулировки, перестраивая конструкцию. Рассмотрим примеры такой стилистической правки:

1. После звонка людям трудно пробраться в зал, приходится долго стоять в очереди из-за узкой двери. 1. После звонка люди толпятся возле узкой двери и долго не могут войти в зал.
2. Сферой формирования общественного сознания человека, его нравственных качеств, духовной жизни является художественная литература. 2. На формирование общественного сознания человека, его нравственных принципов, на его духовную жизнь огромное влияние оказывает художественная литература.

Употребление слов без учета их семантики может стать причиной алогичности и даже абсурдности высказывания.

В одном очерке было написано: «. И стоят наши дальневосточные березки в своем подвенечном саване » (автор перепутал саван и фату).

Подобные ошибки возникают под влиянием ложных ассоциаций. На вступительном экзамене в Академию печати юноша написал в сочинении: «Я знаю, что еще живы предки А.С. Пушкина» (конечно, он имел в виду потомков поэта). Абсурдность высказывания в подобных случаях придает фразе комическое звучание.

Неточность словоупотребления объясняется не только низкой речевой культурой автора; иногда сознательно не хотят употребить то или иное слово, чтобы завуалировать отрицательный смысл высказывания. Пишут: фантазирует вместо врет, принимал подарки вместо брал взятки и т.д. Вспомним эпизод из рассказа А.И. Куприна «Дознание»: «Спроси его, взял он у Есипаки голенища?

Подпоручик опять убедился в своей неопытности и малодушии, потому что из какого-то стыдливого и деликатного чувства не мог выговорить настоящее слово « украл ». Слова и выражения, смягчающие грубый смысл речи, называются эвфемизмами (от гр. eu — хорошо, phēmi — говорю). Эвфемистичность речи нередко объясняется стремлением автора притупить критическую остроту высказывания при описании негативных явлений нашей жизни. Например, в местной газете корреспондент сообщал: Правление колхоза уделяло мало внимания охране общественной собственности, в то время как следовало бы признать, что правление колхоза безответственно отнеслось к охране общественной собственности (или закрывало глаза на расхищение общественной собственности). Неточность речи в подобных случаях уводит читателя от истины, искажает смысл.

Неправильный выбор слова может стать причиной различных речевых ошибок. Так, из-за неточного словоупотребления может возникнуть анахронизм (нарушение хронологической точности при употреблении слов, связанных с определенной исторической эпохой): В Древнем Риме недовольные законами плебеи устраивали митинги (слово «митинг» появилось значительно позднее, причем в Англии); В XVIII веке в Ленинграде было закрыто несколько типографий (название города на Неве, которое употребил автор, было неизвестно в XVIII веке, следовало написать: в Петербурге).

Неправильное словоупотребление нередко приводит и к логическим ошибкам. В числе их назовем алогизм — сопоставление несопоставимых понятий, например: Синтаксис энциклопедических статей отличен от других научных статей. Получается, что синтаксис сравнивается с научными статьями. Устраняя алогизм, можно написать: Синтаксис энциклопедических статей отличается от синтаксиса других научных статей, или: Синтаксис энциклопедических статей имеет ряд особенностей, несвойственных синтаксису других научных статей. Часто выявление алогизма не вызывает затруднений, стилистическая правка в этих случаях проста:

1. Клюв лесного рябчика по цвету не отличается от обыкновенного рябчика. 1. Клюв лесного рябчика по цвету не отличается от клюва обыкновенного рябчика.
2. Композиция туркменских сказок имеет много общего со сказками европейскими. 2. Композиция туркменских сказок имеет много общего с композицией европейских сказок.
3. Поломку в машине можно сравнить с нездоровым человеком, а слесаря — с врачом. 3. Поломку в машине можно сравнить с заболеванием человека, а слесаря — с врачом.

Однако иногда алогизмы не столь очевидны, и, чтобы устранить их, приходится значительно изменять авторский текст. Например: Наши знания о богатствах недр земли являются лишь незначительной частью скрытых, еще больших богатств. Можно предложить такие варианты стилистической правки этой фразы: Мы еще так мало знаем о богатейших залежах полезных ископаемых, тайну которых хранят недра земли; В недрах земли скрыты огромные богатства, о которых мы еще так мало знаем; Наши знания о полезных ископаемых еще так неполны! Мы знаем лишь о незначительной части богатств, скрытых в недрах земли.

Причиной нелогичности высказывания может стать подмена понятия, которая часто возникает в результате неправильного словоупотребления: Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется одно и то же название фильма. Конечно, демонстрируется фильм, а не его название. Можно было написать: Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется один и тот же фильм. Подобные ошибки в речи возникают и вследствие недостаточно четкой дифференциации понятий, например: Приближения дня премьеры коллектив театра ждет с особым волнением (ждут не приближения премьеры, а когда состоится премьера).

В случае подмены понятия стилистическая правка может быть различной: иногда достаточно заменить неудачно употребленное слово, в других случаях лексическая замена сочетается с использованием новых, уточняющих слов, наконец, порой необходимо переделать предложение, чтобы верно передать авторскую мысль.

1. Радушные хозяева потчуют гостей разнообразным подбором национальных блюд. 1. Радушные хозяева потчуют гостей разнообразными национальными блюдами.
2. Фильм завершается театральным занавесом с эмблемой «Чайки». 2. В конце фильма мы видим на экране театральный занавес с эмблемой «Чайки».
3. Мороз, а работа кипит, потому что работники аэропорта устали от такого продолжительного времени нелетной погоды. 3. Мороз, а люди трудятся, потому что работникам аэропорта надоело вынужденное бездействие во время нелетной погоды.

Нелогичной нашу речь делает и неоправданное расширение или сужение понятия, возникающее вследствие смешения родовых и видовых категорий: При хорошем уходе от каждого животного можно надаивать по 12 л молока (следовало употребить не родовое наименование -животное, а видовое — корова); В любое время суток медицина должна прийти на помощь ребенку . Надо было написать:В любое время суток медицина должна прийти на помощь больному (ведь в медицинской помощи нуждаются не только дети).

Особенно часто приходится наблюдать употребление родового наименования вместо видового, и это не только лишает речь точности, приводит к утрате тех конкретных сведений, которые составляют живую ткань повествования, но и придает стилю официальную, подчас канцелярскую, окраску. Родовые наименования нередко представляются говорящим более значительными, создают впечатление «важности» высказывания. Поэтому, как заметил писатель П. Нилин, «человек, желающий высказаться «некультурнее», не решается порой назвать шапку шапкой, а пиджак пиджаком. И произносит вместо этого строгие слова: головной убор или верхняя одежда» (Нилин П. Опасность не там // Новый мир. — 1958. — № 4.). К.И. Чуковский в книге «Живой как жизнь» вспоминал, как при подготовке радиопередачи «отредактировали» выступление молодого литератора, который собирался сказать: «Прошли сильные дожди». «Заведующий клубом поморщился:

— Так не годится. Надо бы литературнее. Напишите-ка лучше вот этак: «Выпали обильные осадки».

К сожалению, это необоснованное пристрастие к родовым наименованиям становится своеобразным трафаретом: некоторые авторы, не задумываясь, отдают предпочтение атмосферным осадкам перед дождями, ливнями, изморосью, снегом, метелью; зеленым насаждениям — перед сиренью, жасмином, рябиной, черемухой; водоемам — перед озерами, прудами, реками, ручьями. Замена видовых категорий родовыми делает нашу речь бесцветной, казенной. Не случайно большой художник слова С.Я. Маршак обращался к своим современникам с горьким упреком: «. Обеды, ужины мы называли пищей, а комната для нас жилплощадью была».

Причина нелогичности высказывания, искажения его смысла иногда кроется и в нечетком разграничении конкретных и отвлеченных понятий, например: Нужно подумать о кормах на зиму для общественного животноводства (имеются в виду, конечно, корма для животных, скота).

Рассмотрим примеры стилистической правки предложений, в которых нелогичность высказывания является следствием неоправданного расширения понятия или его сужения, замены конкретного понятия отвлеченным:

1. Нам рассказали о писателе и прочитали отрывки из его творчества. 1. Нам рассказали о писателе и прочитали отрывки из его произведений.
2. Три часа продолжался темпераментный ритм народной бразильской музыки. 2. Три часа продолжалась темпераментная бразильская народная музыка.
3. Новогодняя елка стала любимым праздником нашего детства. 3. Новогодняя елка стала любимым праздником наших детей.

Искажение смысла и даже абсурдность высказывания возникают в результате несоответствия посылки и следствия, например: Быстрота размножения вредителей зависит от того, насколько упорно и планомерно ведется с ними борьба. Получается, что чем больше борются с вредителями, тем быстрее они размножаются. В этом случае следовало бы писать не о размножении вредителей, а об уничтожении, тогда мысль была бы сформулирована правильно. Приемлемы различные варианты стилистической правки предложения: Быстрота уничтожения вредителей зависит от того, насколько упорно и планомерно ведется с ними борьба; Настойчивая борьба с вредителями ведет к более быстрому их уничтожению; Чтобы быстрее уничтожить вредителей, надо вести с ними упорную и планомерную борьбу; При упорной борьбе с вредителями можно быстрее добиться их уничтожения и т.д.

Логические ошибки в речи — большое зло: они не только порождают неясность высказывания, искажают его смысл, но и ведут к абсурдности, неуместному комизму речи. Пародийное звучание тех или иных утверждений в подобных случаях сводит на нет их информативную ценность. Одна реклама, расхваливая таблетки для тех, кто хочет похудеть, утверждает: Фирма гарантирует уменьшение веса на сто процентов .

Еще пример. Работая над рукописью статьи «Физкультура и здоровье», редактор находит в ней рассуждение:

Страшна не старость, а дряхлость, поэтому лучше умереть молодым и здоровым . Так думают многие.

Абсурдность высказывания в этом случае возникла из-за того, что автор не заметил подмены понятия, употребив слово умереть, а следовало написать: Хорошо бы остаться до конца жизни молодым и здоровым или: Сохранить бы до глубокой старости бодрость и здоровье. Внимательное отношение к лексике, правильный выбор слова, вдумчивый анализ логической стороны речи помогут автору и редактору избежать подобных ошибок.

1.2.4. Лексическая сочетаемость

Для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их точное значение, необходимо еще учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способности соединяться друг с другом. Так, «похожие» прилагательные длинный, длительный, долгий, долговременный, продолжительный по-разному «притягиваются» к существительным: длительный период, продолжительный период (но не длинный, долгий, долговременный период); долгий путь, длинный путь; продолжительные сборы, долговременный кредит. Нередко слова с одинаковым значением могут иметь разную лексическую сочетаемость (ср.: истинный друг — подлинный документ).

В основе учения о лексической сочетаемости лежит положение акад. В.В. Виноградова о фразеологически связанных значениях слов, которые имеют единичную сочетаемость (закадычный друг) или ограниченные возможности сочетаемости (черствый хлеб, батон; черствый человек, но нельзя сказать «черствая конфета» (шоколадка), «черствый товарищ» (отец, сын).

Для разработки теории лексической сочетаемости большое значение имело выделение Виноградовым фразеологических сочетаний и установление основных типов лексических значений слов в русском языке. Фразеологическими сочетаниями занимается фразеология, предметом лексической стилистики является изучение соединения в речи слов, имеющих свободные значения, и определение тех ограничений, которые накладываются языком на их лексическую сочетаемость.

Многие лингвисты подчеркивают, что лексическая сочетаемость слова неотделима от его смысла. Некоторые ученые, исследуя проблемы лексической сочетаемости, приходят к выводу о том, что абсолютно свободных сочетаний лексем в языке не существует, есть только разные по возможностям сочетаемости группы слов. При такой постановке вопроса уничтожается различие между свободными сочетаниями и фразеологически связанными.

Соединение слов в словосочетания может наталкиваться на разного рода ограничения. Во-первых, слова могут не сочетаться из-за их смысловой несовместимости (фиолетовый апельсин, облокотился спиной, вода горит); во-вторых, объединение слов в словосочетание может быть исключено в силу их грамматической природы (мой — плыть, близко — веселый); в-третьих, объединению слов могут препятствовать их лексические особенности (слова, обозначающие, казалось бы, соединимые понятия, не сочетаются; говорят причинить горе, неприятности, но нельзя сказать причинить радость, удовольствие).

В зависимости от ограничений, регулирующих соединение слов, различают три типа сочетаемости: семантическую (от термина «семантика» — значение слова), грамматическую (точнее, синтаксическую) и лексическую.

Семантическая сочетаемость нарушена, например, в таких случаях: К сегодняшнему часу сведений еще нет; Необходимо ускорить урегулирование кровопролития ; Девичья фамилия моего отца Собакин; После гибели Ленского ни дуэли Ольга женилась на гусаре. Смешные сочетания слов, не правда ли? Но если вдуматься, в иных случаях возникает очень нежелательный подспудный смысл: не прекратить , а лишь урегулировать кровопролитие.

Пародийный пример нарушения грамматической сочетаемости известен: Моя твоя не понимает (притяжательные прилагательные не могут соединяться с глаголами, стоящими в личной форме). Еще примеры: Наш лидер здоров вдоль и поперек ; Большинство времени депутаты тратят на дискуссии.

Самым резким нарушением законов «притяжения слов» является лексическая несочетаемость: Голос цифр не утешителен; В недалеком прошлом у нас всем зажимали языки . Яркий эффект «обманутого ожидания» юмористы обыгрывают в едких шутках: Мы потерпели победу и больше не вправе медлить; Достигли зияющих вершин .

Нарушение лексической сочетаемости нередко объясняется неправильным употреблением многозначных слов. Так, в своем основном значении слово глубокий может свободно соединяться с любым другим, подходящим по смыслу: глубокий (то есть имеющий большую глубину) колодец, залив, водоем, озеро, река. Однако в значении «достигший предела, полный, совершенный», это слово сочетается с немногими (глубокая осень, зима, но не лето, не весна, глубокая ночь, тишина, но не утро, не день, не шум; глубокая старость, но не юность). Поэтому нас смешит заявление: В глубоком детстве он был похож на мать.

Слово состояться толкуется в словарях посредством синонимов произойти, осуществиться, однако в отличие от них этот глагол уместен, если намеченные мероприятия готовились, планировались (Состоялось собрание; Состоялась встреча кандидата в депутаты Думы с избирателями). А если корреспондент пишет: На улицах города состоялись вооруженные столкновения , — можно подумать, что вооруженные столкновения кем-то готовились, планировались. Как видим, нарушение лексической сочетаемости может привести к искажению смысла высказывания.

Лексическая стилистика должна сосредоточить свое внимание на оценке лексической сочетаемости. Однако границы между различными типами сочетаемости очень нечеткие, поэтому при стилистическом анализе текста приходится говорить не только о «чистой» лексической сочетаемости, но и учитывать различные переходные случаи.

Все знаменательные слова, имеющие свободные значения, условно можно разделить на две группы. Одним свойственна сочетаемость, практически не ограниченная в пределах их предметно-логических связей; таковы, например, прилагательные, характеризующие физические свойства предметов — цвет, объем, вес, температуру (красный, черный, большой, маленький, легкий, тяжелый, горячий, холодный), многие существительные (стол, дом, человек, дерево), глаголы (жить, видеть, работать, знать). Другую группу образуют слова, имеющие ограниченную лексическую сочетаемость (причем в случае многозначности слов, это ограничение может распространяться лишь на отдельные их значения). Эта группа слов вызывает особый интерес.

Ограничения лексической сочетаемости обычно свойственны словам, которые редко встречаются в речи. Слова, имеющие максимальную частотность употребления (они входят в 2500 наиболее частотных слов русского языка), легко вступают в лексические связи. Например, при сравнении сочетаемости слов страх и боязнь оказалось, что более активно сочетается с различными глаголами слово страх.

Лексическая сочетаемость слов носит внутриязыковой характер. В родном языке мы обычно «предсказываем» возможные варианты лексических связей слов (в основном по интуиции). Пометы лексической сочетаемости в толковых словарях редки и непоследовательны. Практическое значение имеет «Словарь сочетаемости слов русского языка» под ред. П.Н. Денисова, В.В. Морковкина (2-е изд. М., 1983).

1.2.5. Нарушение лексической сочетаемости как стилистический прием

К оценке лексической сочетаемости в экспрессивной речи нельзя подходить с обычной меркой, здесь законы «притяжения» слов друг к другу особые. В художественных и публицистических произведениях границы лексической сочетаемости могут быть расширены. Например, замечено, что ограничения семантической сочетаемости не распространяются на переносное словоупотребление: возможны словосочетания, которые кажутся бессмысленными, если составляющие их слова понимать в буквальном значении (закат пылает, годы летят, черные мысли). Семантическая несочетаемость слов не является препятствием для создания художественных образов. Именно нарушение привычных связей слов, придающее им новые оттенки значения, лежит в основе многих классических образов, ставших хрестоматийными примерами эпитетов, метафор, метонимий: седой зимы угрозы (П.); Колокольчик звонко плачет, и хохочет, и визжит (Вяз.); Порой влюбляется он страстно в свою нарядную печаль. (Л.); пузатое ореховое бюро (Г.); умственное и нравственное декольте, плешивый силлогизм (С.-Щ.).

Нарушение лексической сочетаемости может стать действенным средством создания комического звучания речи в юмористическом контексте: С того дня и постигла Евстигнейку слава (М. Г.); яблоко с родинкой, кипучий лентяй (И. и П.); на основе всесторонней и обоюдоострой склоки (И. Ильф); холостой фокстерьер (Л. Ленч). Нарушение лексической сочетаемости как яркий стилистический прием создания комического эффекта лежит в основе различных шуток, афоризмов, которые обычно публикуются на юмористических страницах журналов, газет. Например: Гения признали заживо («ЛГ»);Трудно прощать чужие недостатки, но еще труднее прощать чужие достоинства; наши заклятые друзья; закоренелый передовик; Наконец правительство добилось значительного ухудшения жизни народа;С перестройкой нас постигло еще одно событие: гуманитарная помощь Запада (из газ.).

Несочетаемость делает броскими заголовки: «Жанр, обреченный на успех» (о пародии); «Воспоминания о будущем» (название кинофильма); «Наедине со всеми» (пьеса А. Гельмана); «Пожизненный друг» (о «дружбе» В. Жириновского с Саддамом Хусейном); «Сталкеры поднебесья» (о вертолетчиках, работавших в зонах повышенной радиации); «Включите тишину»; «О чем молчали в метро»; «Долгая, многосерийная жизнь»; «Букет из звезд» (эстрады). Нередко поэты нарушают лексическую сочетаемость. Выразительны необычные сочетания слов в песнях Вл. Высоцкого: Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души. В неэкспрессивной, прозаической речи словосочетания «ходить пятками», «босые души» показались бы невозможными, абсурдными, но, в поэтическом контексте, они поражают своей художественной силой. Еще пример из песни того же автора: К утру расстреляли притихшее горное эхо. И брызнули камни, как слезы, из раненых скал.

1.2.6. Нарушение лексической сочетаемости как речевая ошибка

Если автор не стремится к достижению определенной стилистической цели, нарушение лексической сочетаемости становится речевой ошибкой. В этом отражается характерная особенность диалектической природы языка: в одном случае явление, представляющее собой отклонение от языковой нормы, оказывается действенным средством создания речевой экспрессии, в другом — свидетельством небрежности, невнимательного отношения автора к слову. Непроизвольное нарушение лексической сочетаемости — весьма распространенная речевая ошибка.

«Хотя в этих соревнованиях наши любимые фигуристы одержали поражение , зрители приветствуют их стоя», — говорит спортивный комментатор (но: одерживают победу, терпят поражение). «Может, и к тебе пришла бессонница, и лежишь ты, не смыкая взгляда синего», — пишет поэт (но: можно сомкнуть глаза, а не взгляд). В очерке журналист замечает: «Котловина производила уютное впечатление » (можно производить приятное впечатление, а не уютное). Некоторые слова часто употребляются в речи в неправильных сочетаниях (встреча созвана, беседа прочитана, усилить внимание, уделить значение, повысить кругозор и др.).

Нарушение лексической сочетаемости может быть вызвано контаминацией внешне похожих словосочетаний. Например, говорят: удовлетворять современным потребностям, смешивая сочетанияудовлетворять требования и отвечать потребностям; С него взыскали материальный ущерб в пользу потерпевших (материальный ущерб может быть возмещен; взысканы могут быть деньги); Улучшили художественный уровень экспозиций народные музеи (уровень может возрасти, повыситься; улучшить можно качество). Еще примеры контаминации словосочетаний: предпринять меры (принять меры — предпринять шаги); заслужил известность (приобрел известность — заслужил уважение); неослабная помощь (постоянная помощь — неослабное внимание); не играет значения (не играет роли — не имеет значения). Смешение словосочетаний послужило поводом для шутки:

О вкусах не спорят:

Одни уважают урюк в рассоле,

Другие любят с горчицей варенье.

Но все это не и меет роли

И, кроме того, не играет значенья .

При употреблении слов, которые имеют предельно ограниченные возможности лексических связей, нарушение лексической сочетаемости часто становится причиной комического звучания речи. Например: Серьезные проблемы обрушивались на молодых предпринимателей врасплох ; Руководители обратили серьезное внимание на достигнутые недостатки ; Они работали как самые отъявленные специалисты ; К нам пришли люди, удрученные опытом . Комизм в таких случаях возникает потому, что слова, имеющие ограниченную лексическую сочетаемость, подсказывают варианты словосочетаний с нередко прямо противоположным значением (ср.: достигнутые успехи, отъявленные мошенники, удрученные горем).

Рассмотрим примеры стилистической правки предложений, в которых нарушена лексическая сочетаемость:

1. Эти функции поручаются отделам рекламы. 1. Эти функции возлагаются на отделы рекламы.
2. В музее выставлены реликвии, преподнесенные делегациями. 2. В музее выставлены подарки, преподнесенные делегациями.
3. Главная сила Сибири — в ее обильной минерально-сырьевой базе . 3. Сила Сибири — в ее богатейшей минерально-сырьевой базе .

Как видим, стилистическая правка в основном сводится к замене слов, употребление которых привело к нарушению лексической сочетаемости.

1.2.7. Речевая недостаточность

Небрежное отношение к языку может стать причиной речевой недостаточности — случайного пропуска слов, необходимых для точного выражения мысли:Дирекции надо стремиться от этого равнодушия (пропущено избавиться); Картины маслом помещают в рамы (пропущено написанные). Речевая недостаточность часто возникает в устной речи, когда говорящий торопится и не следит за правильностью высказывания. Комические ситуации при этом возникают, если «оратор» обращается к присутствующим, пользуясь микрофоном. Так, на выставке собак можно услышать обращения к хозяевам породистых псов:

— Уважаемые участники, разберитесь по породам и приготовьтесь к параду!

— Товарищи участники, тщательно оботрите морды от слюны для облегчения осмотра зубной системы!

— Призеры, срочно явитесь для награждения. Владельцы без намордников награждаться не будут.

Из подобных призывов администратора следует, что все эти испытания ожидают не собак, а их владельцев, потому что именно им адресована речь. При речевой недостаточности очень часто возникает неясность, вот примеры таких ошибок, попавших в протоколы и другие деловые документы: Гр. Калиновский Л.Л. следовал по улице без номерного знака; Установить день сдачи страховых агентов в бухгалтерию до 10 числа каждого месяца; Интересующих вас лиц вышлем почтой; Классным руководителям обеспечить явку своих родителей.

Вследствие речевой недостаточности нарушаются грамматические и логические связи слов в предложении, затемняется его смысл. Пропуск слов может совершенно исказить мысль автора: Для улучшения производственных показателей необходимо объединить всех работников, занимающихся вопросами экономики (надо: объединить усилия всех работников); Ввиду холода в помещении делаем только срочные переломы — объявление на двери рентгенкабинета (имеются в виду срочные рентгенологические снимки переломов).

Вследствие пропуска слова могут возникнуть различные логические ошибки. Так, отсутствие нужного звена в выражении мысли приводит к алогизму: Язык героев Шолохова резко отличается от героев других писателей (можно сравнивать язык героев Шолохова только с языком героев других писателей); Условия города отличны от села (допустимо сравнение условий жизни в городе только с условиями жизни в селе).

Нередко в результате пропуска слова происходит и подмена понятия. Например: Больные, не посетившие амбулаторию в течение трех лет, выкладываются в архив — речь идет о карточках больных, а из текста следует, что «в архив сдаются больные». Подобная речевая недостаточность порождает комизм и абсурдность высказывания [Куйбышевский речной порт производит мужчин на постоянную и временную работу портовыми рабочими («Кр.»); Она заняла второе место по гимнастике среди девушек 2-го разряда («Кр.»); Инспекция государственного страхования приглашает вас в любой четверг в Госстрах для получения травмы (объявление)].

Речевая недостаточность, возникающая как следствие стилистической небрежности автора, легко поддается правке: нужно вставить случайно пропущенное слово или словосочетание. Например:

1. Фермеры стремятся добиться увеличения овец в хозяйстве. 1. Фермеры стремятся добиться увеличения поголовья овец в хозяйстве.
2. Соревнования показали, что в нашем городе появились сильные шашисты на стоклеточной доске. 2. Соревнования показали, что в нашем городе появились сильные шашисты, играющие на стоклеточной доске.
3. Изохроны — линии на географических картах, проходящие через точки земной поверхности, в которых то или иное явление наступает в один и тот же момент. 3. Изохроны — линии на географических картах, проходящие через точки, соответствующие точкам земной поверхности, в которых то или иное явление природы наступает в один и тот же момент.

Если же говорящий «не находит слов» для правильного выражения мысли и строит предложение кое-как, опуская те или иные звенья в цепочке логически связанных понятий, фраза становится недостаточно информативной, сумбурной, и редактору, исправляющему такое высказывание, приходится много трудиться, чтобы добиться ясности. Например, в рукописи статьи о восстановлении полиграфического предприятия читаем: На первых порах устанавливалось оборудование форматом в полпечатного листа. По этой «усеченной» информации нелегко догадаться, что при возобновлении работы полиграфического комбината вначале установили оборудование лишь для изготовления продукции форматом в половину печатного листа. Недостаточная информативность предложения, в котором опущены важные слова и словосочетания, особенно часто приводит к абсурдности высказывания, что можно было наблюдать в «застойные времена», когда наши газеты печатали многочисленные репортажи о «победах и завоеваниях» при выполнении пятилетних планов. Например: В эту смену, между 16 и 20 часами, и был выработан тысячный миллиард советских энергетиков. Из такого сообщения непросто восстановить истину; в действительности речь идет о том, что советские энергетики, работавшие в вечернюю смену, дали стране тысячный миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Речевую недостаточность как распространенную ошибку следует отличать от эллипсиса — стилистической фигуры, основанной на сознательном пропуске того или иного члена предложения для создания особой выразительности. Наиболее экспрессивны эллиптические конструкции без глагола-сказуемого, передающие динамичность движения (Я за свечку, свечка — в печку! Я за книжку, та — бежать и вприпрыжку под кровать. — Чук.). При эллипсисе нет необходимости «восстанавливать» пропущенные члены предложения, так как смысл эллиптических конструкций ясен, и введение в них уточняющих слов лишит их экспрессии, присущей им легкости. При речевой недостаточности, напротив, восстановление пропущенных слов необходимо, без них предложение стилистически неприемлемо.

1.2.8. Речевая избыточность

Умение найти точные слова для наименования тех или иных понятий помогает добиться краткости в выражении мысли, и, напротив, стилистическая беспомощность автора нередко приводит к речевой избыточности — многословию. На многословие как на большое зло неоднократно обращали внимание ученые, писатели А.П. Чехов заметил: «Краткость — сестра таланта». А.М. Горький писал, что лаконизм, как и точность изложения, даются писателю нелегко: «. Крайне трудно найти точные слова и поставить их так, чтобы немногим было сказано много, „чтобы словам было тесно, мыслям — просторно“».

Многословие проявляется в различных формах. Нередко можно наблюдать навязчивое объяснение всем известных истин: Потребление молока является хорошей традицией, молоком питаются не только дети, потребность в молоке, привычка к молоку сохраняется до глубокой старости. Плохая ли это привычка? Надо ли от нее отказываться? — Нет! Подобное пустословие, естественно, пресекается редактором: рассуждения, не представляющие информативной ценности, при литературном редактировании исключаются. Однако такая правка-сокращение не имеет прямого отношения к лексической стилистике, так как затрагивает не лексическую сторону текста, а его содержание.

Предметом лексической стилистики является речевая избыточность, возникающая при повторной передаче одной и той же мысли, например: Их потрясло зрелище пожара, свидетелями которого они были ; Наши спортсмены прибыли на международные соревнования для того, чтобы принять участие в соревнованиях, в которых будут участвовать не только наши, но и зарубежные спортсмены ; Он не мог оставаться в стороне от семейных конфликтов, как муж женщины и отец детей ; Машинный парк обновили новыми машинами (выделенные слова лишние).

Иногда проявление речевой избыточности граничит с абсурдностью: Труп был мертв и не скрывал этого. Такие примеры многословия стилисты называют ляпалиссиадами. Происхождение этого термина небезынтересно: он образован от имени французского маршала маркиза Ля Палиса , погибшего в 1525 г. Солдаты сочинили о нем песню, в которой были слова: Наш командир еще за 25 минут до своей смерти был жив. Нелепость ляпалиссиады — в утверждении самоочевидной истины.

Ляпалиссиады придают речи неуместный комизм нередко в таких ситуациях, которые возникли в результате трагических обстоятельств. Например: Поскольку ответственный редактор сборника умер, необходимо ввести в состав редколлегии нового редактора из ныне живущих ; Мертвый труп лежал без движения и не проявлял признаков жизни .

Речевая избыточность может принимать форму плеоназма. Плеоназмом (от гр. pleonasmos — излишество) называется употребление в речи близких по смыслу и потому излишних слов (главная суть, повседневная обыденность, бесполезно пропадает, предчувствовать заранее, ценные сокровища, темный мрак и т.п.). Часто плеоназмы появляются при соединении синонимов расцеловал и облобызал;долгий и продолжительный; мужественный и смелый; только, лишь; тем не менее, однако; так, например.

Еще А.С. Пушкин, считая краткоcть одним из достоинств произведения, упрекал П.А. Вяземского в письме к нему за то, что в его сказке «Черта местности» речь одного из героев «растянута», а фраза «Еще мучительней вдвойне едва ли не плеоназм».

Плеоназмы обычно возникают вследствие стилистической небрежности автора. Например: Местные работники леса не ограничиваются только охраной тайги, но и не допускают также , чтобы напрасно пропадали богатейшие дары природы. При стилистической правке выделенные слова необходимо исключить. Однако следует отличать такое проявление речевой избыточности от «мнимого плеоназма», к которому автор обращается сознательно как к средству усиления выразительности речи. В этом случае плеоназм становится ярким стилистическим приемом. Вспомним Ф. Тютчева: Небесный свод, горящий славой звездной. Таинственно глядит из глубины, И мы плывем, пылающею бездной со всех сторон окружены ; С. Есенина: Дай, Джим, на счастье лапу мне. Такую лапу не видал я сроду. Давай с тобой полаем при луне на тихую, бесшумную погоду. Еще пример: Не вернется вспять время, когда история нашей страны переписывалась в угоду лживой идеологии (из газ.).

Употребление плеонастических сочетаний характерно и для фольклора: Ты куда, Вольга, идешь ? Куда путь держишь ? Чтоб по имени тебе место дать, по изотчеству . В устном народном творчестве традиционно использовались экспрессивно окрашенные плеонастические сочетания грусть-тоска, море-окиян, путь-дороженька и под.

Разновидностью плеоназма является тавтология (из гр. tauto — то же самое, logos — слово). Тавтология как явление лексической стилистики может возникать при повторении однокоренных слов (рассказать рассказ, умножить во много раз, спросить вопрос, возобновить вновь), а также при соединении иноязычного и русского слова, дублирующего его значение (памятные сувениры, впервые дебютировал, необычный феномен, движущий лейтмотив). В последнем случае иногда говорят о скрытой тавтологии.

Повторение однокоренных слов, создающее тавтологию, — очень распространенная ошибка (Истец доказывает свою правоту бездоказательными доказательствами ; Рост преступности вырос ; Граждане пешеходы ! Переходите улицу только по пешеходным переходам !). Употребление однокоренных слов создает ненужное «топтание на месте», например: . Совершенно закономерно вытекает определение , что производительность труда на определенных ступенях развития техники определяется совершенно определенными закономерностями . Чтобы осмыслить подобное высказывание, надо, прежде всего, избавиться от тавтологии. Возможен такой вариант стилистической правки: Вытекает вполне обоснованный вывод, что производительность труда на различных ступенях развития техники определяется объективными закономерностями.

Однако повторение однокоренных слов не всегда следует рассматривать как стилистическую ошибку. Многие стилисты справедливо считают, что исключать из предложений однокоренные слова, заменяя их синонимами, не всегда необходимо: в одних случаях это невозможно, в других это может привести к обеднению, обесцвечиванию речи. Несколько однокоренных слов в близком контексте стилистически оправданы в том случае, если родственные слова являются единственными носителями соответствующих значений и их не удается заменить синонимами (тренер — тренировать; выборы, избиратели — выбирать; привычка — отвыкнуть; закрыть — крышка; варить — варенье и др.). Как избежать, скажем, употребления однокоренных слов, когда надо сказать: На кустах расцвели белые цветы;Книга отредактирована главным редактором?

В языке немало тавтологических сочетаний, употребление которых неизбежно, так как в них используется терминологическая лексика (словарь иностранных слов, звеньевая пятого звена, бригадир первой бригады и т.п.). Приходится мириться с таким, например, словоупотреблением: следственные органы. расследовали; болеть базедовой болезнью; подрубку пласта ведет врубовая машина и т.п.

Многие родственные с этимологической точки зрения слова в современном языке утратили словообразовательные связи (ср.: снять — поднять — понять — обнять — принять, песня — петух, утро — завтра). Такие слова, имеющие общий этимологический корень, не образуют тавтологических словосочетаний (черные чернила, красная краска, белое белье).

Тавтология, возникающая при сочетании русского слова и иноязычного, которые совпадают по значению, обычно свидетельствует о том, что говорящий не понимает точного смысла заимствованного слова. Так появляются сочетания юный вундеркинд, мизерные мелочи, внутренний интерьер, ведущий лидер, интервал перерыва и т.п. Тавтологические сочетания подобного типа иногда переходят в разряд допустимых и закрепляются в речи, что связано с изменением значений слов. Примером утраты тавтологичности может быть сочетание период времени. В прошлом лингвисты считали это выражение тавтологическим, так как греческое по происхождению слово период значит «время». Однако слово период постепенно приобрело значение «промежуток времени», и поэтому выражение период времени стало возможным. Закрепились в речи также сочетания монументальный памятник, реальная действительность, экспонаты выставки, букинистическая книга и некоторые другие, потому что в них определения перестали быть простым повторением основного признака, уже заключенного в определяемом слове. Не требует стилистической правки и тавтология, возникающая при употреблении аббревиатур в научном и официально-деловом стилях, например: система СИ [т.е. «система Система Интернациональная» (о физических единицах)]; институт БелНИИСХ (институт Белорусский научно-исследовательский институт сельского хозяйства).

Тавтология, как и плеоназм, может быть стилистическим приемом, усиливающим действенность речи. В разговорной речи используются такие тавтологические сочетания, как сослужить службу, всякая всячина, горе горькое и др., вносящие особую экспрессию. Тавтология лежит в основе многих фразеологизмов (есть поедом, видать виды, ходить ходуном, сиднем сидеть, набит битком, пропадать пропадом). Особенно важное стилистическое значение приобретают тавтологические повторы в художественной речи, преимущественно — в поэтической.

Встречаются тавтологические сочетания нескольких типов: сочетания с тавтологическим эпитетом (И новь не старою была, а новой новью и победной. — Сл.), с тавтологическим творительным падежом (И вдруг белым-бела березка в угрюмом ельнике одна. — Сол.). Тавтологические сочетания в тексте выделяются на фоне остальных слов; это дает возможность, прибегая к тавтологии, обратить внимание на особо важные понятия (Итак, беззаконие было узаконено ; Все меньше и меньше остается у природы неразгаданных загадок ). Важную смысловую функцию несет тавтология в заголовках газетных статей («Зеленый щит просит защиты »; « Крайности Крайнего севера», « Случаен ли несчастный случай ?», « Устарел ли старина велосипед?»).

Тавтологический повтор может придавать высказыванию особую значительность, афористичность ( Победителю ученику от побежденного учителя . — Жук.; По счастью, модный круг теперь совсем не в моде . — П.; И устарела старина , и старым бредит новизна. — П.). Как источник речевой экспрессии тавтология особенно действенна, если однокоренные слова сопоставляются как синонимы (Точно они не виделись два года, поцелуй их был долгий, длительный. — Ч.), антонимы (Когда мы научились быть чужими? Когда мы разучились говорить? — Евт.).

Как и всякие повторы, тавтологические сочетания повышают эмоциональность публицистической речи [Седьмая симфония (Шостаковича) посвящена торжеству человеческого в человеке . На угрозу фашизма — обесчеловечить человека — композитор ответил симфонией о победном торжестве всего высокого и прекрасного. — А. Т.].

Нанизывание однокоренных слов используется в градации (от лат. gradatio — постепенность) — стилистической фигуре, основанной на последовательном повышении или понижении эмоционально-экспрессивной значимости (О! ради наших прошлых дней погибшего, погубленного счастья, не разрушай в душе моей к прошедшему последнего участья! — Ог.).

В экспрессивно окрашенной речи тавтологические повторы, как и повторение звуков, могут стать выразительным средством фоники (Потом тягачи с пушками потянулись , полевая кухня проехала, потом пехота пошла . — Шол.). Поэты часто совмещают оба приема — повторение корней и повторение звуков (Все хорошо: поэт поет, критик занимается критикой. — Маяк.).

Возможность каламбурного столкновения однокоренных слов позволяет использовать тавтологию как средство создания комизма, сатирической окраски. Этим приемом блестяще владели Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин (Позвольте вам этого не позволить; Писатель пописывает, а читатель почитывает). Как средство комизма используют тавтологию и современные авторы юмористических рассказов, фельетонов, шуток (Деловитость: Делай не делай, а всех дел не переделаешь; Коровка, прозванная божьей, безбожно истребляет картофельные посадки. — «ЛГ»).

1.2.9. Повторение слов

Повторение слов следует отличать от тавтологии, хотя и оно нередко бывает проявлением речевой избыточности. Неоправданные лексические повторы, которые часто сопровождаются тавтологией и плеоназмами, обычно свидетельствуют о неумении автора четко и лаконично сформулировать мысль. Например, в протоколе заседания педагогического совета читаем: Сочинение списано, и списавший не отрицает, что списал сочинение, а тот, кто дал списать, даже написал, что дал списать сочинение. Так что факт установлен. Разве нельзя было сформулировать эту мысль кратко? Стоило только указать фамилии виновников случившегося: Иванов не отрицает, что списал сочинение у Петрова, который разрешил ему это сделать.

Чтобы избежать лексических повторов, при литературном редактировании нередко приходится значительно изменять авторский текст:

1. Были получены результаты , близкие к результатам, полученным на модели корабля. Полученные результаты показали. 1. Были получены результаты, близкие к тем, которые дало испытание модели корабля. Это свидетельствует о том, что.
2. В воду для мытья пола хорошо добавить небольшое количество хлорной извести — это хорошая дезинфекция и, кроме того, это хорошо освежает воздух в комнате. 2. В воду для мытья пола рекомендуется добавлять немного хлорной извести: она дезинфицирует и хорошо освежает воздух.
3. Всегда быть одетой хорошо и по моде можете быть и вы, если вы будете шить себе сами. 3. Шейте сами, и вы всегда будете одеты модно и красиво.

Однако повторение слов не всегда свидетельствует о стилистической беспомощности автора: оно может стать стилистическим приемом, усиливающим выразительность речи. Лексические повторы помогают выделить важное в тексте понятие ( Век живи, век учись. — посл.; За добро добром платят. — погов.). Этот стилистический прием мастерски использовал Л.Н. Толстой: Она [Анна] была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что-то ужасное и жестокое в ее прелести . К повторению слов как средству логического выделения понятий обращаются публицисты. Интересны, например, заголовки газетных статей: «Могучие силы могучего края» (о Сибири), «Опера об опере» (о спектакле музыкального театра), «Будь человеком, человек!»

Повторение слов обычно свойственно эмоционально окрашенной речи. Поэтому лексические повторы часто встречаются в поэзии. Вспомним пушкинские строки: Роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный.

В поэтической речи лексические повторы нередко сочетаются с различными приемами поэтического синтаксиса, усиливающими эмфатическую интонацию. Например: Вы слышите: грохочет барабан. Солдат, прощайся с ней, прощайся с ней, уходит взвод в туман, туман, туман, а прошлое ясней, ясней, ясней. (Ок.) Один из исследователей остроумно заметил, что повторение вовсе не означает приглашения попрощаться дважды; оно может означать: «солдат, торопись прощаться, взвод уже уходит», или «солдат, прощайся с ней, прощайся навсегда, ты ее больше никогда не увидишь», или «солдат, прощайся с ней, со своей единственной» и т.д. Таким образом, «удвоение» слова не означает простого повторения понятия, а становится средством создания поэтического «подтекста», углубляющего содержание высказывания.

Нанизыванием одинаковых слов можно отразить характер зрительных впечатлений (Но идет, идет пехота мимо сосен, сосен, сосен без конца. — Луг.). Лексические повторы иногда, подобно жесту, усиливают выразительность речи:

Бой гремел за переправу,

А внизу, южнее чуть —

Немцы с левого на правый,

Запоздав, держали путь. (. )

А на левом с ходу, с ходу

Их толкали в воду, в воду ,

А вода себе теки.

Лексические повторы могут использоваться и как средство юмора. В пародийном тексте нагромождение одинаковых слов и выражений отражает комизм описываемой ситуации:

Очень важно уметь вести себя в обществе. Если, приглашая даму на танец, вы наступили ей на ногу и она сделала вид, что не заметила этого, то вы должны сделать вид, что не заметили, как она заметила, но сделала вид, что не заметила. — «ЛГ».

Таким образом, в художественной речи словесные повторы могут выполнять разнообразные стилистические функции. Это необходимо учитывать, давая стилистическую оценку использованию слова в тексте.

источники:

http://newtonew.com:81/lifehack/lexical-incompatibility

http://orfogrammka.ru/ogl04/70648390.html

«Заверяю мужей, что в каждом споре жену убедит заявление: «Ты моё самое дорогое сокровище!» Невозможно объяснить, почему мужчины так редко обращаются к этому прекрасному аргументу» ©Владимир Леви

Что значит избежать конфликта?

Избегание конфликта является одной из стратегий выхода из конфликта. Уклонение или избегание — это попытка уйти от конфликта при минимуме затрат.

Обычно участник конфликта выбирает этот способ разрешения конфликта после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий, таких как сотрудничество или компромисс. Собственно разговор идет не о разрешении, а о затухании конфликта.

Избегание может быть эффективным разрешением конфликта

Во — первых, избегание может быть вполне конструктивным выходом из затянувшегося конфликта. Во — вторых, если конфликт не затрагивает прямых интересов обеих конфликтующих сторон или, когда возникшие разногласия не столь важны для сторон и у них нет нужды отстаивать свои права можно избежать конфликта. Избегают конфликта также тогда, когда один из оппонентов не хочет тратить силы и время на решение спорного вопроса.

В каких случаях лучше избежать конфликта?

Можно избежать конфликта в тех случаях, когда один из оппонентов обладает большими полномочиями, или когда он чувствует, что он абсолютно не прав.

Используйте возможность избежать конфликта тогда, когда для хотя бы для одного из оппонентов взаимоотношения будут важнее, чем их собственные интересы и принципы.

Преимущества избегания конфликта

Не следует думать, что избегание конфликта является бегством от проблемы. Избегание конфликта позволит вам выиграть время, чтобы изучить конфликтную ситуацию и получить дополнительную информацию, прежде чем приходить к решению проблемы.

Несколько способов избежать конфликта

Для того, чтобы избежать конфликта сначала осознайте причины побуждающие вас идти на конфликт.
Это может быть ваше внутреннее желание доминировать, агрессия и другие неосознанные мотивы. Любые осознанные или неосознаваемые мотивы могут спровоцировать конфликт. Поэтому как бы это банально не звучало, чтобы избежать конфликта не нужно делать и говорить того, что может вызвать непонимание или отчуждение у вашего оппонента.

Жизнь полна столкновений и разногласий, потому вы должны найти более консервативный способ реакции на них. Например, проявления истинной доброты и эмпатии могут существенно облегчить конфликт. тем более, что доброта является защитным механизмом от негативных чувств, которые вызывает конфликт.

Поймите своего визави, чтобы избежать ненужного конфликта

Познайте его душевное состояние, поймите что он хочет, что заставляет его идти на конфликт. Проявив эмпатию и доброту вы уже сможете избежать конфликта.

Если вам дороги отношения или сам человек не нужно продолжать спорить, лучше конечно избежать конфликта. С
кажите человеку что — либо приятное, например, комплимент или радостную новость. Это смягчит напряженную ситуацию и может приведет к взаимопониманию.

Как ещё можно избежать конфликта?

Не идите на поводу у провокаторов.
Человек, избегающий конфликтов старается не общаться с такими людьми. Вокруг всегда найдутся те, которым интересно вовлечь других в конфликт. Если вам все — таки приходится контактировать с потенциальным провокатором, старайтесь контролировать свои эмоции. Таким образом избежать ненужного конфликта.

И вообще старайтесь по максимуму избегать отрицательных людей и драматических ситуаций, потому что они являются главными разрушителями уверенности в себе и внутренней гармонии. Окружите себя позитивными и счастливыми людьми, которые не станут вас провоцировать или вовлекать в конфликтные ситуации.

Как избежать конфликта поколений?

Единственный выход из данной ситуации — это принятие взглядов другой стороны, взаимное уважение и терпимость. Например, пенсионеры, перестав выполнять свои ежедневные профессиональные обязанности, оказываются в непростой психологической ситуации, когда им необходима помощь и поддержка близких людей.

Подростки, в свою очередь, пребывают в том возрасте, когда категоричность и полное отрицание мнения взрослых для них — нормальное явление. Между пенсионерами и молодежью стоят зрелые люди, которые также могут страдать от разных взглядов на жизнь своих родителей или детей. В данном случае каждая из сторон должна проявлять терпимость к мнению других и уважать его. Только такое взаимопонимание может стать ответом на вопрос о том, как избежать конфликта между разными поколениями.

Всегда ли следует избегать конфликтов?

Конфликтная ситуация – это всегда столкновение интересов. Такое противостояние предполагает, что каждая из сторон будет пытаться отстаивать свои желания и точку зрения, что неизбежно приведет к разного рода разногласиям. Конечно, сложно спорить с тем, что худой мир лучше доброй ссоры, и лучше где-то промолчать, чем спровоцировать конфликт.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то окажется, что и конфликты несут определенную пользу. К примеру, они помогают осознать существующие проблемы. Это касается как личных отношений, так и деловых. Высказывать свое мнение всегда лучше, чем молча переживать собственное недовольство.

В общественных местах (в транспорте, магазине, кафе, дома, на работе) частыми спутниками наших отношений с другими людьми становятся конфликты.

Недовольство тем или иным поведением человека или его ребенка вызывает желание ответить ему, оскорбить, сделать больно. Хочется задеть обидчика острым словом как можно больнее, ощутив при этом колоссальное удовольствие от своей правоты.

Как избежать конфликтов с людьми? Как справиться с негативными эмоциями, которые порой накрывают до такой степени, что хочется выплеснуть их наружу?

Можно ли избежать спорных ситуаций, или конфликты неизбежны?

Чтобы знать, как можно избежать сложных, конфликтных ситуаций с другими людьми или в семье, необходимо понимать их природу. Что лежит в основе любого конфликта? Обратимся к знаниям Системно-векторной психологии, которая раскрывает законы взаимодействия и построения отношений с другими людьми.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь

Можно ли избежать конфликтов в деловых или
личных отношениях? «Нет!»
— ответит любой профессиональный психолог. Конфликты как экстремальная форма разрешения противоречий неизбежны, но ими в определенных границах можно управлять. Для этого необходимо научиться различать формы поведения в конфликте и соответствующие им варианты исходов. Полезно знать и основные правила или этику
поведения в конфликте. Поведение в конфликте самое разнообразное. Но какие же правила необходимо соблюдать, чтобы смягчить конфликт или сделать его конструктивным? Таких правил
поведения в конфликтной ситуации, обеспечивающих лучший выход из острой ситуации, несколько.

Правило 1-е: непредвзято относись к инициатору конфликта.

Первое правило поведения в конфликте — справедливое, непредвзятое отношение к инициатору конфликта. Всякий межличностный конфликт начинается с того, что в паре или группе появляется человек чем-то недовольный
— это инициатор конфликта. Именно он выступает с требованиями, претензиями, обидами и ждет, что партнер прислушается к нему и изменит свое поведение. Ведь как обычно реагирует партнер на инициатора конфликта? Сугубо отрицательно. Он обвиняет его в том,
что тот «снова чем-то недоволен, опять затевает ссору по пустякам», что «ему вечно чего-то не хватает», «всегда ему все не так». Роль обвиняемого всегда неприятна, поэтому, естественно, каждый нормальный человек старается ее избежать или «готовится дать отпор
инициатору».

Следует помнить, что инициатор конфликта, за редким исключением, когда это просто капризный, неуживчивый, «склочный» человек — всегда имеет
личные основания «затевать ссору». Как правило, за его недовольством и претензиями стоит довольно
существенная причина или личный интерес — какое-то положение вещей, которое его
не устраивает, тяготит, мучает, доставляет беспокойство или неудобство.

Таким образом, для того, чтобы конфликт с первого же шага не пошел по «кривому пути», нужно справедливо и, глазное, терпеливо отнестись к инициатору столкновения: сразу же «с порога» не осуждать, не отмахиваться, не бранить, но внимательно и
по возможности максимально
доброжелательно его выслушать.

Правило 2-е: не расширяй предмет спора.

Второе правило поведения в конфликте — выявить предмет конфликта и не расширять его. Под предметом понимается причина недовольства партнера: что его конкретно не устраивает, что ему не нравится в поведении другого? Это правило должен соблюдать
и инициатор конфликта, т. е. отчетливо и ясно сформулировать прежде всего для себя, что его не устраивает и раздражает в другом. Затем полно и понятно изложить причину своих претензий.

Зачастую ссорящиеся люди не умеют соблюдать это правило. Смутное раздражение чем-то слабо осознается и представляется в виде испорченного настроения. В этом случае партнеры погрязают в неконкретных обвинениях, придирках, уколах и даже оскорблениях, сквозь которые «обвиняемый» не видит существа ссоры.

Привожу пример с телефонным разговором в
офисе: «Не слишком ли Вы громко разговариваете по телефону?» И дальше, «расширяя предмет»: «Почему-то все должны работать, а Вы разговаривать?!» Мало того, что инициатор расширил предмет конфликта, он фактически оскорбил «обвиняемого». Оценка трудолюбия касается уже области деловых и личностных качеств обвиняемого,
а если тот в плохом настроении и вдобавок
имеет практический тип личности, он перейдет к «фронтальной» обороне или к «фронтальному нападению» на обидчика.

В супружеском конфликте жена совершенно точно формулирует предмет; «Я не хочу, чтобы ты курил в комнате». Но тут же добавляет: «И вообще будь поаккуратней, всегда мнешь одежду, пачкаешь кресло пеплом». Она расширила предмет конфликта: добавила еще несколько претензий, кроме того, и личного порядка: «Ты стал каким-то неряшливым». Когда на человека «сваливается» сразу несколько обвинений, ему трудно их усвоить и принять к сведению. Когда предметов конфликта много, ни одним из них супруги не могут заняться подробно и с толком, создается «затор из проблем», ссора неизбежно затягивается и «ей не видно конца».

Итак, ко второму правилу поведения в конфликте «уточнение предмета конфликта и нерасширение числа предметов» — следует отнести «сокращение числа претензий в один раз». Опасность расширения числа претензий состоит в том, что у обвиняемого создается впечатление абсолютной виновности во всем, что происходит с инициатором конфликта.

Другим следствием расширения числа претензий может быть усиление раздраженности обвиняемого, который не знает, чем же «угодить инициатору», да и нужно ли это делать, если «все так плохо»?! Например, конфликт начался по поводу громкого разговора по телефону, потом перешли на другое, вспомнился не отданный вовремя
отчет, «безделье» обвиняемого и т.д. И дальше инициатор сказал все, что у него накопилось на душе», а обвиняемый, доведенный до крайности, тоже «не остался в долгу», и выложил все напрямик «невзирая на лица».

Со вторым правилом поведения в конфликте связано психологическое свойство некоторых личностей, часто не конфликтных по своей натуре, сдерживать себя и уходить от конфликта. Рано или поздно, мысленно накапливаемые мелкие обиды образуют «снежный ком», который уже трудно остановить. Представившийся случай раскроет такое количество обид и недомолвок, что справиться с конфликтом будет просто невозможно.

Вот почему не рекомендуется исход конфликта типа «сглаживание» и особенно «уход». Они могут оставлять у инициатора и обвиняемого обиды в виде неразрешенности противоречий. Разнообразные мысленные ассоциации, постепенно накапливаясь, обрастая подробностями других столкновений и недомолвок даже с другими людьми, вызовут обобщение предмета конфликта и, главное, усилится эмоциональная включенность обвиняемого и инициатора. Здесь участников — партнеров конфликта поджидает другая опасность — сделать поспешный вывод о целесообразности данных отношений вообще.

Так, достаточно часто у молодых супругов «брак и развод»
могут стать обыденным, привычным делом. Бытующая легкость разговоров у молодых супругов о разводе не так уж и безобидна. Вначале в полушутку, а потом и всерьез, накапливаемые обиды и недомолвки приводят к поспешным выводам и решениям. Хорошо известно из различных областей практической деятельности человека, что разрушить проще, чем построить и, тем более, заново. То же самое — в межличностных отношениях: нельзя спешить с выводами о смысле конкретных отношений — товарищеских, приятельских, дружеских и особенно супружеских.

Психологические исследования показывают, что только наличие всех видов отношений обеспечивает личности гармоничное развитие, удовлетворенность жизнью, оптимизм. Активной личности проще в новых обстоятельствах установить отношения, хотя она и не может обеспечить себя всеми видами отношений в этих условиях. Интровертированная, малообщительная личность также проще обходится минимумом контактов и отношений. Но совершенно невозможно в том же качестве образовать родственные, родительские, супружеские и дружеские отношения.

Пренебрежение приятельскими и товарищескими взаимоотношениями сказывается не только на репутации личности, но, в конечном счете, создает внутренний барьер неумения удерживать отношения. В результате, у личности развивается такая черта, как подозрительность в отношениях с другими людьми. Она задерживает свое внимание на неудачах в отношениях с людьми, часто сомневается в искренности любых отношений, излишне критична и даже негативна в оценке поведения других. Утрачивая за счет своей подозрительности и недоверия разнообразные контакты и отношения, такая личность еще больше самоизолируется.


Правило 3-е: стремись к позитивному решению конфликта.

Третье правило поведения в конфликте — формулировка позитивного решения острой ситуации. Это заставит инициатора, во-первых, мысленно взвесить все «за» и «против» в выдвигаемом обвинении; во-вторых, рассчитать возможные последствия конфликта для взаимоотношений; и, в-третьих, самому подумать за обвиняемого о предпочитаемом им варианте исхода конфликта. Все вместе это может: снизить потенциал негативной напряженности инициатора, расширить его представление о предмете и целесообразности конфликта, ощутить себя в роли обвиняемого. Например: «У меня сегодня очень болит голова и если можно, говорите чуть потише». Инициатор как бы находит постороннюю причину, заставляющую его предъявить претензию, что ослабляет напряженность ситуации.

Ненавязчивая апелляция к самочувствию также способствует смягчению конфликта, например, такой вариант поведения инициатора: «Знаете, Вы пока поговорите, а я по делам в соседний отдел схожу».

Позитивное решение в супружеском конфликте может протекать так. Жена, недовольная курением мужа в комнате, предлагает: «Я понимаю, что курить тебе бросить тяжело, но я плохо переношу табачный дым, может быть, ты будешь курить на кухне? Тогда в комнате сохранится чистый воздух, а ты не ухудшишь свой комфорт».

Чтобы избежать ссоры в конфликтной ситуации, обвиняемому необходимо уточнить предмет противоречий, локализовать причины недовольства и предложить инициатору конфликта подсказать позитивный выход.

Другой вариант развития конфликта. В комнате муж читает или пишет, жена слушает музыку. «Выключи радио», — так он формулирует желаемый для него исход ситуации. Именно этого он ждет и требует, такой исход его устраивает. Но, в то же время, неясно, мешает ли музыка сосредоточиться или это просто прихоть мужа? При правильной тактике поведения «обвиняемая» уточняет предмет возможного конфликта: «Тебе вообще мешает музыка в данный момент или, при тихом ее звучании, ты смог бы продолжить свое занятие?».


Правило 4-е: сдерживай эмоции.

Четвертое правило поведения в конфликте касается эмоциональной стороны ведения спора. Нередко конфликтующие партнеры в состоянии верно определить предмет конфликта, справедливо отнестись к праву инициатора, высказать свои требования, наметить исходы конфликта, но весь тон разговора порой сводит на нет эти достижения. Как правило, конфликтующие стороны в момент конфликта испытывают напряженность эмоционального состояния. Их высказывания категоричны, безапелляционны, требовательны.

Нередко инициатор конфликта начинает «наступление» в повышенных тонах, не выбирая выражений. Подчас, при панибратских отношениях, на
работе грубость обращения друг к другу становится нормой. И если мужчины проще переносят вульгарные выражения, то женщину они просто оскорбляют. Естественной реакцией на любой бестактный и грубый выпад инициатора у обвиняемого может быть ответ: «Вы что, собственно говоря,
разговариваете со мной в таком тоне?» Больше того, такая ошибка инициатора позволяет партнеру вообще уйти от спора самым «честным» способом»: «Я не выношу хамства и крика, вот остынешь, тогда, может быть, и поговорим, а может быть, и нет!» И обвиняемый будет по-своему прав.

Поэтому самое обязательное условие спора, столкновения
— максимально спокойный и ровный тон высказываний, точность и продуманность слов. Нужно говорить так, чтобы в голосе и словах не было даже намека на раздраженность, гнев, упрек, не было оскорбления в адрес партнера, Словом, по форме спор должен быть «деловым разговором деловых людей».

Уместно, в связи с тоном споров, упомянуть форму обращения на «Вы». В русском литературном языке принято в деловых отношениях обращаться не на «ты», а на «Вы». Причем, не случайно «Вы» пишется с большой буквы, что указывает на уважительное и дистанционное отношение. В целом, форма обращения на «Вы» несет большую регулятивную нагрузку в межличностных отношениях. Стремление сломать социальные, возрастные, ролевые преграды в отношениях неверно трактуются людьми в обыденной жизни, когда они, пренебрегая дистанционной формой «Вы», часто оказываются в затруднении. Так, раз сломав дистанцию в должностных, профессиональных отношениях, начальник удивлен, когда в конфликте подчиненный ведет себя «слишком распущенно».

Существует определенная избирательность в установлении отношений «ты» и «Вы». Лица с хорошим самоконтролем, саморегуляцией легко, в зависимости от ситуации, переходят с одной дистанции на другую. Но есть и такие лица, которые стремятся всячески сократить дистанцию в отношениях, что, якобы, дает им право «по-свойски» вести себя в официальной обстановке. В этих случаях дистанцию можно увеличить в одностороннем порядке, перейдя на «Вы» в любой обстановке. Дистанция увеличивается также за
счет ухода от разговоров на какие-либо личные темы. Конечно, форма обращения на «Вы» приемлема в деловых, официальных отношениях и она же будет выглядеть претенциозной и даже смешной в личных, семейных отношениях.

Правило 5-е: соблюдай такт в споре.

И, наконец, пятое, и самое главное правило: избегайте конфликтов, затрагивающих чувства собственного достоинства личности. Нельзя допускать, чтобы претензии по поводу громкого телефонного разговора переходили в оскорбление личности. Например: «Вы не просто громко говорите, а Вы болтун, не хотите работать. Вы живете по принципу «что бы такое делать, чтобы ничего не делать!» Конфликты по мелочам, к сожалению, нередко вспыхивают в транспорте, когда одного, нечаянного толчка в переполненном вагоне достаточно, чтобы посыпались личные оскорбления, И тогда настроение уже испорчено надолго, оно переносится в рабочую обстановку, в дом — круг обид на всех и вся замыкается. Часто даже у взрослых людей сохраняется «детский эгоцентризм», когда любые конфликты с любыми людьми воспринимаются как сугубо личные.

Особенно чувствителен к мелким неприятностям «детский эгоцентризм — инфантилизм». Достаточно толчка в транспорте, неосторожного слова на работе и дома — и самолюбие задето, хотя оно здесь может быть совершенно ни при чем. Но «оскорбленная» личность готова дать отпор «по полной форме». Очень легко каждый конкретный обидчик становится воплощением зла, недовольство им перерастает в обобщенную оценку его принадлежности к определенному полу, возрасту, профессии, образованию, национальности. Так, нечаянный обидчик — мужчина — в глазах женщины может олицетворять весь мужской род (грубый, эгоистичный, «неджентельменский»). Женщина, нечаянно задевшая самолюбие мужчины, воплощает в себе всех женщин, которые только и существуют, чтобы досаждать мужчинам
(«Все вы…»)

По предмету конфликты можно разделить на «деловые» и «личные».
Деловой конфликт
основан на разном отношении к каким-то вещам, третьим лицам, способам поведения. Он всегда конкретен: «Я не хочу, чтобы ты… курил в комнате, встречался с этим
типом, так громко включал магнитофон, разбрасывал свои вещи и т, д.» В производственной сфере деловой конфликт может начинаться так: «Вы должны соблюдать правила техники безопасности, в противном случае, возможна авария, и Вы будете жертвой или виновным в том, что может случиться», «Вы должны соблюдать трудовую дисциплину».
Все Деловые служебные конфликты строятся по принципу
долженствования, необходимости соблюдения тех или иных правил
деловых отношений.


Личные конфликты
всегда менее конкретны, и претензия направлена не на частности поведения, а к личности партнера в
целом. Пример семейно-брачных конфликтов: «Мне надоело твое занудство. Ты такой несобранный. Всегда ты мне лжешь. Ты очень грубый человек и т. д.» В
деловой сфере отношений инициатор конфликта также дает
обобщенную оценку личности виновного: «Вы совершенно ленивый человек». «Ваша глупость меня поражает». «Вы слишком болтливы, чтобы что-нибудь сделать серьезное и нужное». Как видно, здесь упрекают человека в целом, за личными претензиями стоит оценка «Ты (Вы) нехороший».



Деловые конфликты гораздо легче и проще разрешимы. А вот личные
— лишь с трудом. Ведь за личными претензиями стоит требование, чтобы человек полностью или частично изменил свой характер, темперамент или даже потребности. За привычками поведения, так или иначе, может стоять глубокое, устойчивое основание. Так, если можно частично корректировать вкусы, привязанности, привычки, то нельзя изменить основные потребности личности, ее темперамент. В стрессовой, в конфликтной ситуации природные особенности личности — обязательно заявят о себе. Все это, однако, не означает, что личность, один раз сформировавшись, не способна больше изменяться и совершенствоваться.

Если обстоятельства не дают возможности прекратить всякие отношения, то можно прибегнуть к самому действенному способу: «поговорить начистоту», разумно поспорить. Такие условия затруднений возможны при родственных отношениях и отношениях
сотрудничества, когда общее дело обязывает
взаимодействовать «наперекор всему».

Для разумного спора необходимо соблюдать некоторые правила. «Разговор начистоту» должен быть в определенное, обговоренное время, а не «на ходу», «между прочим». Стихийность и необдуманность рационального спора «оставит все на своих местах», в «душе будет осадок». Так говорили нам обследованные и консультируемые супружеские пары. Очень важно определить и место спора. Нехорошо спорить перед детьми или родителями, в присутствии гостей. В производственных условиях деловой спор имеет то же правило: выбор времени, удобного для обеих сторон и «отсутствие заинтересованных свидетелей».

Перед спором инициатор должен четко сформулировать «что хочет сказать», не задавая посторонних вопросов. На
спор лучше обеим сторонам идти с готовностью найти все лучшее, что есть в другом.

И главное условие — спокойный тон и самовнушаемая мотивация неизбежности сотрудничества. Можно мысленно представить необитаемый остров, где, кроме вас двоих, никого нет и
неизвестно, когда будет. Естественно, что для всякого нормального человека выбор альтернативы «конфликт
— сотрудничество» будет очевидным. И нельзя при этом думать, что Ваш партнер мыслит себе ситуацию иначе. Больше того, он может почувствовать рано или поздно «фон» сотрудничества, а не соперничества.

В межличностном конфликте, особенно, в семейно-бытовой, партнерской (супружеской) сфере, не бывает только правая и только виноватая сторона. Порой конфликт возникает из-за того, что одна сторона по какой-то причине перевозбуждена (сложности на работе, ссора с другом, осложнение в родственных отношениях), а другая сторона вместо того, чтобы «уйти» или «сгладить» напряженность — выбирает тактику конфронтации или принуждения. Объективно оценивая ситуацию, ясно видны позиции инициатора и обвиняемого. И хотя инициатор лишь находится в напряженном состоянии,
конфликт вскрыт и прямо не связен с данным конкретным партнером, но якобы «обвиняемый» уже торопится «принять удар на себя», вместо того, чтобы увести разговор в другое русло и дать возможность инициатору разрядиться в «другом направлении». Практический тип личности более категоричен в своих суждениях, поэтому он чаще и прямолинеен в оценке ситуации «или он, или я».

Нельзя «с порога» сразу же отвергать любое обвинение, даже кажущееся абсурдным и необоснованным. Любая претензия соучастника (партнера) имеет под собой какую-то почву, а может, конфликт имеет совсем другой источник. Важно этот вопрос обсудить сразу же или договориться о разговоре (но ни в коем случае не «выяснении отношений») позже и в более спокойной обстановке. Тактика изначального неприятия, хотя бы даже мысленная, характерна для практического типа личности, когнитивный (мыслительный) тип более ригидный (негибкий), ему требуется время на обдумывание или на уточнение спорных моментов возникшего противоречия.

Необходимо помнить, что каждый — индивидуальность и поэтому нам порой и бывает сложно разрешать противоречия, возникающие в отношениях. Он (другой) просто чуть отличается от нас, и это может вызывать несогласие. Сталкиваясь с другими людьми, мы обнаруживаем сходство-различие точек зрения, эмоциональных состояний, поведения. Сходство — вызывает удовлетворенность, но временную, затем может наступить равнодушие и даже скука. Различие порождает напряженность, но зато возможен интерес к личности, отличающейся от нашей собственной. Сотрудничеству способствует поиск сходства между «я» и «он» (или «она»).

Неверно считать, что жизнь — сплошное удовольствие, без всяких проблем, препятствий, осложнений. Неверно также, что другой человек всегда должен быть только приятен, симпатичен нам. Об этом необходимо помнить особенно при появлении сложностей, затруднений в межличностных отношениях. Наличие противоречий и даже конфликтов — неизбежно, но главное — не спешить с выводами «быть или не быть отношениям».

Недопустимо в условиях любой напряженности отношений, несогласия делать обобщения типа: «Все мужчины», «Все женщины», «Все, вообще мешающие жить». Такие обобщения не ограничиваются только мысленно принятой позицией, но дается оценка ситуации и включаются наши эмоции, еще более усиливающие обобщения, закрепляющие их в виде устойчиво переживаемого конфликта.

Нельзя думать, что конфликт, один раз разрешенный, не возникнет вновь. Ведь формирование оптимальных отношений
связано с развитием новых черт поведения личности, например, уступчивости, терпимости к ошибкам других и т. д. Требуется терпение и время для доведения коммуникативных способностей «до совершенства», устраивающего обе стороны.

Необходимо помнить, что чем ближе отношения, например, супружеские, тем сложнее бывает в случаях их затруднений. Приятельские и любовные отношения мало к чему нас обязывают, но они и более поверхностны, ненадежны, как и товарищеские отношения, связывающие одним общим
делом. Правда, существующее административное законодательство, производственная дисциплина регламентируют отношения, но проблема личных отношений полностью не исчезает. В скрытом виде затруднения остаются и здесь. Важно правильно их разрешать для блага общего дела.

Полезно перемежать время общения друг с другом и обособления Друг от Друга, что особенно важно для близких родственных, супружеских отношений. Для каждой, например, супружеской пары оптимально свое соотношение общения и обособления, но оно обязательно должно быть, поскольку дает возможность лучше почувствовать личное своеобразие и оригинальность, неповторимость партнера. Ведь для того, чтобы был интерес друг к другу, необходимо развитие личности. Без внутренней работы
над собой личность становится обыденной и неинтересной. Конечно, на первых порах наших отношений трудно за короткое время исчерпать духовные и эмоциональные ценности. Ио постоянное, изо дня в день, общение уменьшает «новизну» отношений. Известен также эффект монотонии, который проявляется не только в однообразной работе, но и в человеческих отношениях.

Надо помнить, что мужчина и женщина по-разному чувствительны к оценке своей личности. Так, если женщина чувствительнее к оценке ее внешности, привлекательности, то мужчины более всего ценят в себе деловые качества, способность решать практические, жизненные задачи. Немного переоценивая эти качества, мы не уйдем далеко от истины. Не случайно говорят, что женщина становится женщиной
рядом с мужчиной, а мужчина — рядом с женщиной. Необходимо накапливать «багаж» положительных воспоминаний друг о друге, это сыграет свою позитивную роль в условиях напряженности и конфликта. В такие моменты лучше припомнить не худшие, а лучшие минуты прошлых отношений.

Нельзя идеализировать отношения дружбы, товарищества и супружества. Ни первое, ни второе, ни третье не может полностью решить наши внутренние затруднения. Только все многообразие отношений обеспечивает уверенность, жизненный оптимизм. Неразумна также и циничность, пошлость отношений, от которых, как
раковая болезнь, разрушаются не только они сами, но и личность. Здесь действует принцип: «Что посеешь
— то и пожнешь!».

Не пытайтесь полностью «переделывать», перевоспитывать друг друга на
работе, в быту, в семье. Лучше займитесь самовоспитанием
— это поможет лично Вам и не будет вызывать протеста, недоброжелательности со стороны других. Высокая требовательность к себе, в первую очередь, а потом — к другим. Это не означает, что всегда и во всем надо винить только
себя. Есть категория застенчивых, неуверенных в себе людей. Им для
большей уверенности следует, преодолев себя, поверить в свои возможности, найти силы изменить других, хоть это сделать непросто, так как они стали неуверенными за счет воспитания, когда их слишком часто недооценивали, пресекали инициативу.

Застенчивым надо постоянно самосовершенствоваться и больше включаться в активную общественную работу, которая дает возможность контактировать с различными людьми, имеющими разнообразные стили поведения, общения. Все это расширит
диапазон знаний, навыков, умений общения. Искусство общения рождается только в практике совместной работы (учебной, трудовой, общественной).

Доверчивость-недоверчивость — одно из важнейших качеств личности, определяющих ее межличностный комфорт. Излишняя и неизменная доверчивость — признак неопытности, ранимости личности. Но хуже всего подозрительность ко всему. Недоверчивость одного, особенно, руководителя, почти всегда порождает недоверчивость подчиненных. Без взаимного доверия люди вообще не смогли бы никогда ни о чем договориться. А как мы ценим доверие к нам!

Последнее и, пожалуй, самое существенное замечание состоит в том, что отношения требуют большого труда для их сохранения. А об этом не пишут в учебниках, этому никто не учит. Между тем, разрушить проще, чем построить вновь. В трудовом коллективе и в личной,
семейно-бытовой сферах необходим каждодневный труд по управлению отношениями. В
деловых отношениях девизом должно быть сотрудничество на принципиальной деловой основе. В этих условиях споры необходимы ради общего дела. Без них отношения
делового партнерства могут перейти в личные отношения дружбы. Произойдет подмена сотрудничества содружеством. В личных отношениях девизом будет содружество, ради сохранения отношений,
а не ради дела.

Если сотрудничество существует только для дела, то содружество
— для сохранения чувств личной привязанности, но независимо от типа отношений трудоемкость их одинакова. В учебной, трудовой деятельности прогресс техники, технологии, рационализации труда заметен. В области жечеловеческих отношений затруднения полностью не исчезают. И следующее поколение, и каждый человек по-своему их разрешает, бьется вновь и вновь.

Конфликты… Это слово постоянно на слуху в современном обществе. Личные и рабочие разногласия приводят к различным негативным ситуациям, когда люди вынуждены искать пути выхода их них с наименьшими моральными потерями. Именно поэтому предупреждение конфликтов является залогом здоровых отношений, когда нет необходимости пребывать в поисках способов примирения.

Что такое конфликт

В современной психологии существует множество различных определений данного понятия. Но все они предполагают, что конфликт – это наиболее острая фаза разрешения различных противоречий. Они возникают в процессе взаимодействия и заключаются в противодействии участников ситуации, сопровождая ее негативными эмоциями. Большинство ученых делают акцент именно на противоречивости целей и интересов субъектов возникшего разногласия.

Существует определение противоречия как речевого действия, где выделяются три стадии борьбы интересов, результатом которой является конфликт:

  • разногласия во мнениях;
  • противоречие в диалогах;
  • прямая борьба, выражающаяся в конфликтах действий.

Таким образом, предотвращение конфликтов означает отсутствие любых речевых действий, имеющих своей целью нанесение ущерба любого рода другой стороне.

Сущность конфликта

Для того чтобы профилактика конфликтов была достаточно эффективной, необходимо понимать, в чем заключается сущность противоречия, которой присущи четыре характеристики;

  • структура;
  • динамика;
  • функция;
  • управление.

Структура конфликта состоит из:

  • объекта (предмета спора);
  • субъектов (отдельных лиц, групп или организаций);
  • условий протекания;
  • масштаба;
  • стратегии и тактики поведения субъектов ситуации;
  • исхода.

Психология конфликта предполагает динамический процесс, который состоит из следующих этапов:

  • предметная ситуация, когда возникают объективные причины для конфликта;
  • конфликтное взаимодействие, где происходит непосредственно сам инцидент;
  • разрешение конфликта, которое может быть полным или частичным.

Конфликт выполняет различные функции, и некоторые из них достаточно важны для эффективного взаимодействия сторон:

  • диалектическая, подразумевающая выявление причин конфликтного взаимодействии;
  • конструктивная, предполагающая направление напряжения, вызываемого возникшей ситуацией, на достижение поставленной цели;
  • деструктивная, когда появляются различные личностные и эмоциональные окраски взаимоотношений.

Регулирование конфликта сводится, по сути, к возможности им управлять. Управление, в свою очередь, делится на внешнее и внутреннее. В первом случае контроль над ситуацией возложен на руководителя, во втором — необходимо личное управление своим поведением.

Основные этапы конфликтных ситуаций

Причины разногласий могут быть самыми разными, но общими для них всех являются этапы возникновения и разрешения спора. Итак, этапы конфликта следующие:

  • момент зарождения конфликтной ситуации, которую могут спровоцировать как один, так и несколько человек;
  • осознание сложившейся ситуации, выражающееся в изменении настроения и различных критических высказываниях в адрес оппонента;
  • открытое противостояние, когда стороны переходят к активным действиям с целью нанести обиду или иной моральный ущерб противнику;
  • осознание оппонентом конфликтной ситуации и начало ответных действий;
  • развитие конфликта, когда выдвигаются определенные требования;
  • финал разногласий через просьбы, разговоры или административные методы, заключающиеся в решении суда, увольнении и т. д.

Как вы могли заметить, данные этапы конфликта переходят из одного в другой независимо от вида возникшего разногласия.

Варианты исхода

Существуют разные варианты разрешения конфликтных ситуаций:

  • уход от него, когда одна из сторон не замечает или делает вид, что не замечает возникших разногласий;
  • сглаживание противоречий, когда один из субъектов конфликта либо соглашается с предъявленными другой стороной претензиями, либо оправдывает себя;
  • компромисс, когда обе стороны идут на взаимные уступки в целях разрешения разногласий;
  • возрастание напряженности, когда начало конфликта носит особо резкий характер и переходит в серьезное противостояние, не ограниченное сроками;
  • подавление конфликта силой, когда одну из сторон или обоих субъектов вынуждают принять определенную точку зрения.

Виды конфликтов

Психология конфликта предполагает его деление на виды в зависимости от основания. Так, основанием для выделения в отдельный тип могут служить следующие факторы:

  • источники возникновения;
  • социальные последствия;
  • масштабность;
  • формы борьбы;
  • тактика субъектов.

Также конфликты делятся на два вида по отношению к отдельному субъекту:

  • внутренние;
  • внешние.

Внутренний конфликт предполагает противоречие желаний одного человека, а внешний – разногласия между ним и окружающей средой. Характер конфликта внешнего, в свою очередь, может быть межличностным, межгрупповым или таким, что возник между личностью и группой.

Межличностный конфликт является самым распространенным и заключается в столкновении интересов различных лиц. Межгрупповой, как правило, возникает в рабочей атмосфере, когда интересы малых групп оказываются противоположными. Что касается конфликта между личностью и группой, такого рода разногласие также характерно для деловой сферы, когда интересы организации противоречат интересам отдельной личности.

Помимо таких разногласий, существует множество других: семейные, подростковые, личные или конфликт поколений. В каждой из этих ситуаций проблемы возникают с самыми близкими людьми, а значит, надо сделать все, чтобы этого не допустить.

Семейные конфликты

К сожалению, несмотря на все усилия, конфликты в семье – явление неизбежное. И дело здесь не в том, что люди не любят друг друга, просто не все умеют решать разногласия мирным путем.

Конфликты в семье могут быть между супругами, между детьми, между родителями и детьми, между супругами и их родителями – вариантов много. Однако возникает вопрос: почему же некоторые пары живут долго и счастливо, а другие становятся врагами и расходятся навсегда? Все дело в отношении людей к сложившейся ситуации. Субъект конфликта может раздуть скандал, увеличив его масштабы, однако в его же власти закончить его без больших моральных потерь.

Для того чтобы возникла конфликтная ситуация, достаточно малейшего повода. Иногда это становится похожим на игру в настольный теннис, когда партнеры бросают друг другу взаимные обвинения, как мяч в игре. Это может продолжаться довольно долго, все зависит от желания и умения сторон скандалить.

На самом деле существует много способов сохранить мир в семье. Например, если частые раздоры стали появляться не так давно, можно попробовать высказать свою претензию и попросить супруга озвучить ее своими словами. Психологи утверждают, что большинство проблем у пар возникает из-за неправильного толкования слов своей половины. Попробовав данный метод, вы довольно быстро убедитесь, что суть конфликта не имеет никаких оснований.

Если причиной разногласий является несовпадение в желаниях, возьмите листок и напишите, чем бы вы хотели заняться. Желательно, чтобы в списке было не менее 5 пунктов. Затем сравните свои желания и постарайтесь вывести из них что-то общее для обоих. Вы удивитесь, насколько этот способ действенный.

Однако стоит помнить, что, независимо от причины разногласий, главное — выяснить его причину. Профилактика конфликтов заключается в том, чтобы слушать и слышать друг друга. Кроме этого, необходимо озвучивать свои желания, не ожидая, что они будут угаданы супругом. Если вы будете соблюдать эти два правила, количество конфликтных ситуаций в семейной жизни будет сведено к минимуму.

Проблема отцов и детей

В современном обществе есть три основных направления: старшее, зрелое и молодое. Конфликт поколений — это нормальная составляющая взаимоотношений старших и младших.

Что касается обсуждения данного вида разногласий, здесь неизбежен переход на микроуровни, когда такого рода ситуации становятся обычным явлением в любой среднестатистической семье, где взгляды родителей отличаются от детских или подростковых. Тем не менее, разное мировоззрение не обязательно должно вести к конфликтным ситуациям.

Как избежать конфликта поколений? Единственный выход из данной ситуации — это принятие взглядов другой стороны, взаимное уважение и терпимость. Например, пенсионеры, перестав выполнять свои ежедневные профессиональные обязанности, оказываются в непростой психологической ситуации, когда им необходима помощь и поддержка близких людей.
Подростки, в свою очередь, пребывают в том возрасте, когда категоричность и полное отрицание мнения взрослых для них — нормальное явление. Между пенсионерами и молодежью стоят зрелые люди, которые также могут страдать от разных взглядов на жизнь своих родителей или детей. В данном случае каждая из сторон должна проявлять терпимость к мнению других и уважать его. Только такое взаимопонимание может стать ответом на вопрос о том, как избежать конфликта между разными поколениями.

Подростковые конфликты

В подростковом возрасте, который считается одним из самых сложных периодов, конфликты занимают особое место, являясь неотъемлемой частью социальной жизни. Конфликты подростков возникают не только в отношениях с родителями, но и при общении со сверстниками. Зачастую именно сложные взаимоотношения ребенка с товарищами становятся серьезным поводом для родительского беспокойства. В это время от взрослых требуется приложить максимум усилий для того, чтобы помочь подростку избежать сложностей в общении. Существует несколько правил, соблюдение которых может помочь избежать таких ситуаций и помочь тинейджеру наиболее безболезненно перейти на следующий жизненный этап. Итак, если вашей целью является предупреждение конфликтов, от вас требуется:

  • Не обвинять во всем подростка. Именно на этом жизненном этапе для него имеют решающее значение доверительные отношения со взрослыми. Поэтому крайне важно, чтобы ребенок знал, что может довериться вам в любой ситуации, не боясь обвинений в свой адрес.
  • Выяснять причину возникновения разногласий. Узнайте у ребенка все детали произошедшего, прежде чем делать выводы. Если подросток замкнулся в себе, следует поговорить со школьными учителями и выяснить причину проблемы.
  • Осознавать, что не всегда родительское вмешательство несет пользу. Если речь идет о ссоре лучших друзей, которые могут ругаться по несколько раз в день, причем дело порой доходит до драки, то вмешательство взрослых будет иметь только отрицательный результат. Прежде чем принимать решение об оказании помощи ребенку, узнайте все детали произошедшего.
  • Не проявлять равнодушия. Не всегда позиция стороннего наблюдателя несет пользу. Например, если у вашего ребенка серьезные проблемы со сверстниками, которые не принимают его в свой круг, это может привести к серьезным психологическим проблемам в будущем. Такую ситуацию следует брать под контроль как можно раньше, выясняя, в чем причины подобного поведения.

Ваше доброжелательное отношение и терпимость имеют решающее значение в безболезненном разрешении подростковых конфликтов.

Конфликты личностей

Особенно часто встречаются личные конфликты, которые могут возникнуть как между коллегами, так и между людьми, связанными между собой различными социальными связями. Они, как правило, появляются из-за невозможности принятия точки зрения, идеологии, системы ценностей и иных установок предприятия. Также разногласия могут возникнуть между работниками вследствие несовместимости их характеров и иных психологических характеристик.

Основное качество, которое помогает в преодолении таких ситуаций – терпимость по отношению к мнению окружающих. Необходимо осознать, что никто не обязан разделять вашу точку зрения, ибо у каждого человека есть собственное мнение. Осознание данного факта позволяет легче воспринимать личностные различия.

Стили разрешения конфликтов

В зависимости от целей и интересов субъектов конфликтной ситуации, различают такие стили ее разрешения:

  1. Конкуренция — входит в число наиболее жестких вариантов решения конфликтных ситуаций. Подходит для людей, стремящихся решить проблему в первую очередь для удовлетворения собственных интересов. Стиль наиболее приемлем в тех случаях, когда субъект конфликта — сотрудник организации, и разрешение ситуации — в компетенции руководителя. В данном случае именно конкуренция приучит работников к подчинению, а также поможет вернуть веру в успех предприятия в трудной ситуации.
  2. Уклонение — выражается в слишком долгом откладывании принятия решения под различными предлогами. Ведет к тому, что ситуация со временем лишь усложняется, поэтому данный стиль является наименее предпочитаемым.
  3. Приспособление — подразумевает ориентацию на поведение других и нежелание отстаивать собственные интересы. Результатом выбора такого стиля разрешения конфликта становится уступка требованиям оппонента и признание его правоты.
  4. Сотрудничество — предполагает решение проблемы в свою пользу с учетом интересов другой стороны. Это максимально приемлемый стиль разрешения социальных конфликтов, потому что является залогом сохранения мирных отношений в будущем.
  5. Компромисс, основанный на взаимных уступках обеих сторон. Он подходит для ситуаций, когда цели сторон совпадают, различаются лишь способы их достижения. Данный стиль разрешения конфликтов зачастую является наиболее оптимальным вариантом для участников.

Основные способы разрешения конфликтных ситуаций

Все существующие на сегодняшний день способы разрешения конфликтов можно разделить на две большие группы: негативные и позитивные.

Негативные означают борьбу за собственные интересы, главной целью которой является изменение конфликтной ситуации. Достичь этого можно различными методами:

  • воздействуя на другую сторону;
  • меняя соотношение сил;
  • используя как правдивую, так и ложную информацию об оппоненте в собственных целях;
  • правильно оценивая другую сторону и её возможности.

Такой метод решения конфликта достаточно агрессивный и зачастую ведет к нарушению единства между сторонами в дальнейшем. Именно поэтому, по мере возможности, следует избегать его.

Позитивные способы разрешения конфликтов предполагают ведение переговоров с целью определения наиболее оптимального решения ситуации. Они, как правило, требуют уступок со стороны субъектов и ведут к частичному удовлетворению интересов сторон.

Таким образом, существует много способов разрешения конфликтных ситуаций, однако самый лучший – его предупреждение.

Как избежать конфликтов

Самая распространенная причина возникновения такого рода разногласий – излишняя эмоциональность человека. Если вашей целью является предупреждение конфликтов, следует научиться:

  • спокойствию и стрессоустойчивости, благодаря которым вы сможете хладнокровно оценить сложившуюся ситуацию;
  • держать свои эмоции под контролем, чтобы суметь донести аргументы до оппонента максимально эффективно;
  • слушать и обращать внимание на слова и проявление чувств окружающих;
  • осознавать право каждого человека по-своему разрешать ту или иную ситуацию;
  • не использовать оскорбительных слов и не совершать поступки с целью унизить оппонента.

Следование данным правилам поможет избежать возникновения различных конфликтных ситуаций, а следовательно и необходимости искать из них оптимальный выход.

Всегда ли следует избегать конфликтов

Конфликтная ситуация – это всегда столкновение интересов. Такое противостояние предполагает, что каждая из сторон будет пытаться отстаивать свои желания и точку зрения, что неизбежно приведет к разного рода разногласиям. Конечно, сложно спорить с тем, что худой мир лучше доброй ссоры, и лучше где-то промолчать, чем спровоцировать скандал.

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то окажется, что и конфликты несут определенную пользу. К примеру, они помогают увидеть существующие проблемы в новом свете. Это касается как личных отношений, так и деловых. Высказывать свое мнение всегда лучше, чем молча переживать собственное недовольство. В личных отношениях такое молчание рано или поздно приведет к масштабному скандалу, который может закончиться полным расставанием людей. Это касается семейных пар, друзей и даже родителей и детей. Ни один человек не может всю жизнь молча терпеть недовольство, рано или поздно оно выйдет наружу. Чем позже это произойдет, тем хуже будут последствия. Именно поэтому периодическое возникновение конфликтных ситуаций позволит избежать глобальных проблем в отношениях. Однако при этом нужно учитывать, что надо правильно их разрешать, чтобы они не затягивались и не становились привычным образом жизни.

Что касается деловых отношений, конфликты разного рода также позволяют увидеть существующие в коллективе проблемы, к решению которых следует приступать как можно раньше.

Когда люди годами живут без возникновения конфликтной ситуации, это говорит об отсутствии близости между ними и равнодушии друг к другу. Никто не может читать мысли другого человека и полностью соответствовать его ожиданиям. Поэтому обязательно надо проговаривать свои желания, даже если это приведет к небольшому конфликту. Стремление договориться и решить проблему мирным путем позволит улучшить отношения, вместо того чтобы нанести вред.

Тем не менее слишком частые разногласия тоже не являются показателем здоровых отношений, поэтому предупреждение конфликтов иногда лучший путь решения ситуации.

В наше время становится все тяжелее избежать конфликтных ситуаций. Зачастую приходится прогибаться и поступать мудро для того что бы жить в мире с окружающими людьми. Американский психолог Дороти Томпсон однажды сказал: «Мы не можем полностью избежать конфликтных ситуаций, но у нас всегда есть альтернатива как на них реагировать. Альтернативными являются пассивные или агрессивные реакции на конфликт».

Рассуждая над словами психолога можно сделать вывод, что конфликт можно рассматривать в разных ракурсах. С одной стороны Вы можете полностью порвать отношения с человеком, а с другой узнать его лучше. Лучший способ избежать конфликта – это предвидеть и принять его.

Вы должны быть в курсе всех возможных рисков поскольку конфликт за частую является главной причиной стресса, который может быть вредным для вашего здоровья. Но если Вы сделали все возможное, что бы избежать конфликта, а он до сих пор не решен, тогда вам пригодятся нижеприведенные советы.

  1. Избегайте попадания в эпицентре конфликта

Иногда люди могут оказаться в эпицентре конфликтов и споров, потому что они хотят помочь. Честно говоря, это очень рискованно, потому что вы можете оказаться в середине чужой проблемы и стать главной фигурой конфликта. Пусть другие люди разбираются в своих отношениях без вашего вмешательства. Вы должны сосредоточиться на своих собственных жизненных проблем и попытаться найти пути их решения в кратчайший период времени.

  1. Будьте добры

Когда кто-то толкает вас до предела, попробуйте сделать на счастливое лицо и отнестись любезно к этому человеку, вместо того, чтобы лесть с ним в драку. Жизнь полна конфликтов и разногласий, потому вы должны найти более консервативный способов борьбы с ними. Например, доброта может облегчить конфликт. Доброта является защитным механизмом от негативных чувств по поводу конфликта. Кроме того, люди вокруг вас будут ценить свои навыки разрешения конфликтов.

  1. Постарайтесь быть миротворцем

Те люди, которые любят мир, они стараются не вовлекаться в конфликты. Если у вас есть мир и любовь в сердце вы почти непобедимы. Миротворцы, как правило, сотрудничают с людьми без вредных эмоций, которые обычно приводят к спорам и даже конфликтам. «Самая большая победа в битве это победа без битвы и потерь.». Не волнуйтесь, если вы не прирожденный миротворец, вы можете получить этот навык во время жизни.

  1. Привычка посредника

Если у кого-то есть конфликт, вы не должны вмешиваться в этот процесс ни в коем случае. Слабые люди обычно пытаются прятаться за более сильными для того, что бы найти помощь и поддержку в своих действиях. Вы бы лучше избавились от привычки быть посредником между участниками конфликта, если вы не хотите справляться со стрессом на регулярной основе в одиночку. Постарайтесь быть третей частью в конфликтах других людей.

  1. Прогулка от

Когда конфликт набирает обороты, и вы теряете контроль над собой, вы должны сделать выбор, чтобы справиться с ситуацией по-другому. Всеми средствами, старайтесь держать себя подальше от стресса. Это полезно положить некоторую дистанцию между собой и соперником и уйти от ситуации на некоторое время. Если возможно, вы должны оставить этот конфликт в прошлом или выбрать вернуться к нему позже. Делайте все возможное, чтобы остыть и оставить все разногласия в прошлом. Такой подход даст вам шанс разрядить эту проблему.

  1. Избавьтесь от негатива и драмы

Старайтесь по максимуму избегать отрицательных людей и драматических ситуаций, потому что они являются главными разрушителями уверенности в себе и чувство собственного достоинства. Более того, они могут повлиять на вас физическое и психическое благополучие. Для отрицательных людей драматизирующие ситуации как кислород и если вы не перестанете окружать себя такими людьми, вы также со временем будете воспринимать мир.. Не позволяйте этим людям поймать вас на негативных мыслях и чувствах.

  1. Избегайте провокаторов

Одним из наиболее эффективных способов предотвращения конфликтов, является предотвращения контакта с провокаторами. Вокруг всегда множество людей, которые соблюдают все возможные вещи, чтобы вовлечь других в конфликте. Очень часто такое отношение в жизни приводит к конфронтации, наказания и аргументов. Когда вы имеете дело с провокатором, вы всегда должны пытаться задержать вашу реакцию, когда их провоцируют. Это поможет вам рассмотреть ситуацию и ее результаты. Сделайте сознательное усилие, чтобы задержать вашу реакцию с помощью вашей воли и в этот промежуток времени, выбрать наилучший способ ответить.

Конфликты и тревожные ситуации являются основными причинами стрессов, а это очень вредно для вашего здоровья. Надеюсь, эти советы о том, как избежать конфликтных ситуаций помогут вам оставаться позитивным и радоваться жизни. Что вы обычно делаете, чтобы избежать конфликта?

МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи города

Ростова-на-Дону

Донская академия наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова

Секция   «Педагогика» /подсекция  «Духовно-нравственное воспитание»

Тема: Конфликт. Избегать или устранить?

              Автор  работы:

                                                Кривошеева Анна, 8 класс,

                                                   МБОУ СОШ №1 х.Маяк

                                         Сальского района

                                  Руководитель:

                                                          Мощенко Лола Ибрагимовна,

                                                    учитель начальных классов,

                                         МБОУ СОШ №1 х.Маяк

                                Сальского района                  

г. Ростов-на-Дону

2018 г.

Оглавление

I.

Введение

…………………

3

II.

Основная часть

…………………

4-10

2.1

Понятие конфликта, его социальная роль, структура конфликта.

…………………

4

2.2

Исследование причин школьных конфликтов

…………………

5

2.3

Методы разрешения конфликтных ситуаций

…………………

7

III.

Заключение

…………………

11

IV.

Литература

…………………

12

V.

Приложение

…………………

13

  1. Введение

                                                       «…человек не может избежать возникновения

                                                        конфликта, но он может управлять им на

                                                        стадии зарождения, решить, участвовать

                                                        ли ему в решении конфликта или оставить

                                                        это дело другим…»   (Б. Вул.)

На разных стадиях жизни человека всегда возникают и проявляются различного вида конфликты: от семейных до социально — классовых, межличностных  и международных. Люди, сталкиваясь с теми или иными ситуациями, в конце концов, находили методом проб и ошибок необходимые способы и средства их устранения. 

Что же такое конфликт?  Да, я знаю, что конфликт – это и разрушение, и созидание одновременно. Логика человеческого мышление требует не создавать конфликты, а избегать, тем более,  если конфликты возникают в школьной среде.  Есть ли возможность у каждого из нас избежать или устранить конфликт?

Я понимаю, что становление и  выработка своих образцов поведения, «утверждение своего «места» среди одноклассников часто приводят к возникновению конфликтов. Конфликт  сопровождается  оскорблениями друг друга, сплетнями, завистью. И «…здесь будет отсутствовать взаимопонимание, есть место противопоставление своего «я» коллективу. Иногда вам будет казаться, что мы, подростки,  не видим перед собой никаких  преград,  и  что нами  управляет неведомая сила». [1]    А может это следствие того, что мы  видим в СМИ,  где  говорится о школьных конфликтах и ссорах, а интернет завален многочисленными видео со сценами драк школьников?

Зачастую, мы, в силу своего возраста, неопытности, не только не избегаем конфликтных ситуаций, а сами их создаем. Возможно это сигнал нашему обществу, что данная проблема существуют и ее надо решать. Поэтому я считаю, тема моей  работы «Конфликт. Избегать или устранить?» сегодня как никогда  актуальна.

Цель работы: выявить представления старшеклассников МБОУ СОШ № 1 х. Маяк об их степени конфликтности. 

Объектом нашего исследования являются учащиеся  МБОУ СОШ № 1 х. Маяк от 13-18 лет.

Предметом: межличностные отношения в коллективе подростков.

Задачи: — на основе психолого-педагогической литературы раскрыть понятие и сущность конфликта;

— изучить причины возникновения конфликта;

— выяснить, что знают о конфликте старшеклассники;

Гипотеза: в школьной среде существуют конфликты, которые можно разрешить.

Методы исследования:

— изучение и анализ психолого-педагогической литературы;

— тестирование, опрос, анализ и обработка полученных результатов.

  1. Основная часть

2.1 Понятие конфликта, его социальная роль, структура конфликта.

 «Конфликт – это нормальное состояние общества; в любом обществе всегда, во все времена существовали, и будут существовать конфликтные ситуации» [6]  — пишет социолог В.А. Ядов. «Конфликты неизбежны, даже если взаимоотношения с другими людьми строятся на мире и гармонии. Порой интересы одних противоречат желаниям и стремлениям других» [6].  Это вызывает конфликты и приводит к непониманию. Чтобы знать, как нужно себя вести в таких ситуациях, каждый человек должен обладать умением определять момент зарождения конфликта,  эффективно улаживать споры и разногласия, иметь  возможность поступать и мыслить по-новому.

Существуют различные определения конфликта, но в основе каждого лежит противоречие. Таким  образом, «…конфликт — (от лат. «connflictus» — столкновение) — это столкновение противоположено-направленных целей, интересов,  позиций,  мнений. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их всегда лежит отсутствие согласия». [10]  

Ученые подразделяют конфликты на: внутриличностный,  межличностный, личностно – групповой, межгрупповой. Данные виды конфликтов встречаются во всех сферах становление человеческой личности, но нужно ли разрешать каждый конфликт? Нет, но рассматривать надо. Для этого ученые придумали такой метод, как  урегулирование конфликтов.

«Урегулирование конфликтов чаще всего происходит посредством третьего лица, очень редко противоборствующие стороны приходят к мирному решению конфликта самостоятельно. Очень тяжело самостоятельно осознать степень своей вины в конфликте и пойти на компромисс». [9]

 «Конфликтные ситуации – это те обстоятельства жизни, которые требуют от нас невероятных усилий и учат внимательным образом относиться к самому себе, а также учитывать желания других. Управление конфликтными ситуациями начинается с осознания того, что «я могу быть неправым». Когда личность способна понять и услышать противоположную точку зрения, усвоить для себя в ней какой-то урок, то можно говорить о конструктивном способе решения сложной проблемы». [11]

И так структура  конфликтных ситуаций  включает  «…в себя: Предмет (объект), то может быть как вещь, так и человек, мысли, идеи, в коих заинтересованы участники конфликта. Субъектов ситуации. Ими могут быть группы, организации, отдельные личности. Условия, в которых протекает конфликт… Поведенческие особенности и тактику поведения конфликтующих сторон. Итог — осмысление результата конфликта, его последствия». [8] 

По словам известного специалиста в области переговоров Р. Фишера «…чем более разнообразным становится мир, с тем большем числом противоречий в интересах приходится сталкиваться» [7]. Цитируя Р.Фишера, «Конфликт стимулирует поиск решения проблем. Конфликт малой интенсивности, разрешённый мирно, может предотвратить конфликт более серьёзный» [7], мы видим, что в общечеловеческом масштабе такие конфликты могут показаться совершенно бессмысленными, пока данный конфликт и  столкнувшиеся в нем противоречия лично для нас не значимы.

И так, из всего сказанного мы делаем вывод, что конфликт, не станет конфликтом до тех пор,  пока нет столкновения личностных интересов или  пока обстоятельства не столкнут эти интересы в одном месте и в одно время мнения двух разных людей.

  1. Исследование причин школьных конфликтов.

Для подтверждения моей гипотезы о том, что в школьной среде существуют конфликты, я  обратилась к завучу по воспитательной работе  и классным руководителям нашей школы с просьбой помочь с составлением таблицы более-менее значимых конфликтах в старших классах. Данную информацию, обработав, мы представили в таблице. (Приложение 1)    Итак, мы видим – конфликты в школьной среде существуют. В чем же причины их появления, что побуждает школьников быть вовлеченными в  конфликтные ситуации?

Мы с моим руководителем предположили, что возможно конфликты  среди моих одноклассников, учеников восьмого класса, возникают в связи так называемого различия в  типах темперамента. Для выяснения предположения, мы «…провели тестирование    на вопрос    определение темперамента».[4] (Приложение 2, 3) Согласно тестированию мы получили следующие результаты: холерики — 6 учеников (50%), флегматики – 3 ученика (25%), сангвиники — 2 ученика (16%), меланхолики – 1 ученик (12%). (Диаграмма 1)

Из результатов мне стало ясно,  что типы темперамента не влияют на разногласия и создания конфликтных ситуаций среди моих одноклассников, так как я знаю «причины» и действующих «героев» наших классных конфликтов и они проявлялись не  зависимо от темперамента моих  одноклассников. Темп и развитие – да, но не сам конфликт.

Следующим шагов в нашем исследовании стало  предположение, что само поведение человека в конфликте является одним из факторов возникновения и продолжительности конфликтной ситуации. Для этого мы провели  тестирование: «Самооценка рационального  поведения в конфликте» (Приложение 4) Это тестирование мы провели уже не на малой группе, а среди учеников 13-18 лет, учащихся 8-11 классов.  

Из 27 опрашиваемых,  17 учеников (63%)  выбрали позицию «Критически оцениваю партнера»; 14 респондентов (52%) выбрали «Приписываю плохие намерения»; «Демонстрирую знаки превосходства»,  «Предъявляю партнеру множество претензий» и «Уменьшаю заслуги партнера» —  эти позиции выбрали 10 учеников, что составило 37% от общего количества опрашиваемых; «Обвиняю и приписываю ответственность только партнеру»-15 респондентов (56%); «Игнорирую интересы соперника» — 9 старшеклассников, что составило 33%;  «Вижу все только со своей позиции» и «Преувеличиваю свои заслуги» выбрали 22 ученика (81%); «Раздражаюсь, перехожу на крик»-16 респондентов (59%); «Задеваю «больные точки» и уязвимые места партнера»- эту строку выделил для себя 21 респондент (78%). (Диаграмма 2)

 После проведенного теста я выявила, что большинство, мною, опрошенных учащихся не обладают достаточными навыками рационального поведения в конфликте и не умеют правильно контролировать эмоции. Многие школьники во время конфликта стараются проявить знаки превосходства, игнорируют интересы соперника и даже переходят на личные оскорбления, крик.

Следующим этапом нашего исследования стало анкетирование на «Выявление причин конфликта» (Приложение 5)    

В анкетировании приняли участие учащиеся 8-11 классов МБОУ СОШ №1 х. Маяк —  27 респондентов. Большинство мною опрошенных школьников ответили, что основной причиной конфликтов являются разные  мнения, взгляды. У современных школьников конфликты чаще всего происходят со сверстниками. На вопрос:  «Принимали ли вы когда-нибудь участие в конфликтах  в период обучения в школе?» — положительный ответ дают 48% наших респондентов. Получается, что почти каждый второй  из моих сверстников был задействован в конфликтах. И сразу возникает вопрос: из-за чего же чаще всего мы, подростки, конфликтуем?  Из-за оскорблений и желания подростка немедленно защитить личное достоинство — эту причину назвало – 4 человека, что составило 17% опрашиваемых. Распространенным положительным ответом был: «Защищал друга, которого оскорбили» – у 9 респондентов, что составило 33% опрашиваемых. Многие респонденты отмечали, что с их стороны это была просто  самооборона – 7 человек и это 25 % учащихся. Кое — кто не скрывал, что делает это из чисто хулиганских побуждений – 2 ученика и это  7% респондентов. И вот еще интересный момент:  5 человек, что составило 18%,  (опрашиваемые – это девушки)  причиной конфликтов назвали —  ревность. Это так называемые «битвы за женихов». (Диаграмма 3)

Кстати, мы обратили внимание, что в нашей школе конфликты решаются «цивилизованным» способом.  Решение конфликтов  грубо и примитивно – на кулаках? Хотя именно это решение навязчиво, как единственно верное,  подросткам без устали подсказывает телевизор и интернет. Там победа героя, к тому же положительного, заканчивается не мирным урегулированием ситуации или хотя бы милосердием к противнику со стороны победителя, а обязательным его уничтожением. Мы подсчитали количество сцен агрессии в эфире телеканалов. Так вот: к вечеру их становится в два, а то и в три  раза больше, чем утром. Причем в книге невозможно описать сцену драки так красочно и с деталями, как это показано на экране. Вспомните, а ведь культура веками табуировала насилие! А современное телевидение все эти запреты сняло и задало обществу те самые агрессивные формы поведения, то есть бесконечные конфликты. И это тоже может быть причиной — агрессия — неумения вовремя остановится и выйти из создавшейся конфликтной ситуации, если уж она возникла.

Мы  изучили отношения респондентов к конфликтам.  Цель нашего опроса выявить  типичные стратегии поведения школьника в конфликтных ситуациях.  В  результате, проведенного  опроса,  подтверждено: большинство считают, что  конфликт — это негативное явление. 8 учащихся (18%), из 27 опрашиваемых,  относится к конфликтам спокойно, стараясь их улаживать. Около 55%, а это 15 моих сверстников стараются в конфликты не вступать, но готовы за себя постоять. Относятся к конфликтам отрицательно и будут бездействовать — 4 человека, что составляет 15% старшеклассников и стараются избегать конфликтных ситуаций всего 3 ученика (12%). (диаграмма 4)

Материалы опроса и анализ зарегистрированных нами в школе конфликтов показывают, что в жизни подростков стали обычным явлением словесные и даже физические оскорбления друг друга, употребление нецензурных слов, зависть (к успехам товарища, его материальному благосостоянию), эгоизм и т.д.  Желание защитить личное достоинство, борьба за лидерство, самоутверждение в классе, привлечение к ceбe внимание,  а иногда и просто  чувство мести часто толкают моих сверстников на конфликты. Такие подростки не считают нужным уступать и прощать друг друга.

Итак, проведя,  исследование мы пришли к выводу, что основными причинами конфликтов между учащимися стали:

— желание подростка немедленно защитить личное достоинство;

— защита друга, которого оскорбили;

борьба за лидерство;

— самооборона;

— ревность и зависть;

— хулиганские побуждения;

       Основываясь на материалах исследования можно сделать вывод, что существенным фактором межподростковых столкновений является неудовлетворенность их материальных и духовных запросов, запретов чего-то, входящего в сферу интересов личности,  а так же утрата авторитета, привилегий и др.

2.3 Методы разрешения конфликтных ситуаций

Конфликт  —  всегда явление негативное, нежелательное для каждого из нас, а  в  особенности  для подросткового поколения, так как им приходится сталкиваться с  конфликтами чаще других. «Конфликты рассматриваются как нечто такое, чего по  возможности следует избегать. Хотя в  наше  время  теоретики  и практики все чаще склоняются к той точке  зрения,  что  некоторые конфликты  при   самых   лучших взаимоотношениях не только возможны, но и желательны. Надо только  управлять ситуацией. Роль конфликтов и их регулирования в современном обществе  столь велика, что во  второй  половине  ХХ  века  выделилась  специальная  область знания – конфликтология. Большой вклад  в  ее  развитие  внесли  социология, философия, политология и, конечно, психология». [2]

Любой конфликт может быть как позитивным, так и негативным. «Это зависит от способа его разрешения и от хода развития конфликта. Если участники конфликта способны спокойно выдвигать аргументы и объективно рассматривать интересы свои и оппонента, то вряд ли такой конфликт окажет негативное воздействие на конфликтующие стороны, обязательно будет найдено конструктивное решение конфликта. Такая позиция, позиция сотрудничества, способствует улучшению взаимоотношений участников конфликта. Этот способ разрешения развития конфликта носит название конструктивного (продуктивного) конфликта. Включение же в конфликт отрицательных эмоций (раздражение, гнев, обида, злость и пр.) влечет за собой оскорбления личности противника». [2]

Решение конфликта представляет собой устранение полностью или  частично причин, которые дали возможность  конфликт развиться.

Управление конфликтами – это целенаправленное воздействие по устранению (минимизация)  причин,  породивших  конфликт,  или  на  коррекцию  поведения участников конфликта.

Существует достаточно много методов управления конфликтами.

«Одним из таких методов является метод «выхода чувств». Оппоненту дают возможность высказать все, что у него наболело, и тем самым понижают спровоцированное конфликтом эмоционально – психологическое напряжение. После этого человек в большей степени предрасположен к поиску вариантов конструктивного урегулирования конфликтной ситуации.

Также часто на практике применяется метод «положительного отношения к личности». Конфликтующий, прав он или виноват – всегда страдалец. Надо высказать ему свои сочувствия и дать положительную характеристику его личным качествам, типа: «Вы человек умный и т.д.». Стремясь оправдать положительную оценку, прозвучавшую в его адрес, оппонент будет стремиться найти конструктивный способ разрешения конфликта.

Для разрешения конфликтной ситуации может помочь метод — «расширение духовного горизонта спорящих». Этот способ способствует выведению конфликтующих за рамки субъективного восприятия конфликта и помогает  увидеть ситуацию в целом, со всеми возможными последствиями.

Одним из более эффективных методом урегулирования конфликтной ситуации является прием «принудительного слушания оппонента». Конфликтующим ставят условие внимательно слушать друг друга. При этом каждый, прежде чем ответить оппоненту, должен с определенной точностью произнести последнюю реплику. Сделать это достаточно трудно, так как конфликтующие слышат только себя, приписывая оппоненту слова и тон, которых в действительности не было. Предвзятость оппонентов друг к другу становятся очевидной и накал напряженности в их отношении спадает.

Последним, но немало важным будет способ «обмен позиций». Конфликтующим предлагают высказать претензии с позиции своего оппонента. Этот прием позволяет им «выйти» за пределы своих личных обид, целей и интересов и лучше понять своего оппонента»[5]

Мы с моим руководителем, а также с моими одноклассниками предлагаем вам три основных  направления по предупреждению конфликтных ситуаций в школе:

1. Прежде всего, ученик должен научиться уметь быть доброжелательным и стараться делать общение со своими сверстниками открытым и дипломатичный,  говорить о том, что он думает или чувствует тактично по отношению к оппоненту. Это те качества, которые всегда помогут стать более коммуникабельным и социальным,  что поможет ему в дальнейшем легко адаптироваться в незнакомой среде.

2. Уметь слушать оппонента, что  также является очень важным моментом для каждого человека. Для этого нужно придерживаться следующего: слушать с сочувствием; сосредоточиться на предмете разговора; относиться к говорящему уважительно; слушать внимательно, не делая оценок; высказывать мнение об услышанном. «Надо  уметь конкретно и ясно высказывать свою точку зрения,  но при этом быть корректным и тактичным, стараясь  не обидеть своего оппонента, демонстрируя ему свою заинтересованность по обсуждаемым вопросам с учетом его мнения. Так как это может привести к более серьезным последствиям. А если учитывать,  что мои сверстники, подростки, находятся в зоне риска в этом возрасте  и плохо управляют своими эмоциями и действиями, то словесная перепалка может привести к драке». [14]

3. Одним из самых сложных, но самым  интересным направлением является овладеть умением «обмена позиций». Конфликтующим предлагают высказать претензии с позиции своего оппонента. Это направление позволяет нам «выйти» за пределы своих личных обид, целей и интересов и лучше понять своего оппонента, с «… надеждой на установление подлинных и искренних отношений». [14]

Не все «…умеют быть «гибкими» в конфликтной ситуации и не каждый подросток способен применять разнообразные стратегии при решении проблемы, в нас присутствует доля юношеского максимализма, мы идет лишь по одному «прямому» плану, не видя других выходов из ситуации и не умеем уступать противнику, даже если очевидно, что это пойдет нам на пользу». [12]

И «…надо уметь проявлять инициативность в ходе диспута,  если соперник не идет на примирение, то только ваша инициативность лучший помощник в установлении контакта, она поможет разрешить спор» [12]

Из всего сказанного вытекает вывод:  помните о том, что неразрешимых проблем не бывает. Всегда можно найти выход из конфликтных ситуаций. Важно только идти от души, из сердца — и тогда вы непременно будете услышаны. Все противоречия могут быть побеждены, если действовать из доброго начала с искренним желанием. И здесь как никогда применимо  золотое правило: «Легче конфликт предупредить, чем  его разрешить» и первое, что надо сделать — надо найти начало конфликта и…

— воспринимать ситуацию такой, какая она на самом деле;

— не делать поспешных выводов;

— при обсуждении следует анализировать мнения противоположных сторон;

— избегать взаимных обвинений;

— научиться ставить себя на место другой стороны;

— не давать конфликту разрастись;

— проблемы должны решаться теми, кто их создал;

— уважительно относиться к людям, с которыми общаешься;

— всегда искать компромисс.

Разрешение конфликтных ситуаций начинается с нашего осознания, «…что имеет место некоторая проблема. В зависимости от того, в какой степени вы вовлечены в ссору, принимайте для себя соответствующие решения. Нужно уметь вовремя признавать свою вину и если это так, говорить о том, что вы не правы». [12]

  1. Заключение

Подводя итог по нашему исследованию, отметим следующее: в нашей  школе, как и в любом другом социальном обществе, иногда возникают конфликтные ситуации. И чаще всего выясняют отношения между собой одноклассники.

Проведенное исследование подтверждает нашу гипотезу о том, в школьной среде существуют конфликты, которые можно разрешить и  нельзя думать, что конфликты имеют только отрицательное влияние на личность и деятельность. Все дело в том, кем, когда и насколько эффективно конфликт  разрешается. Уход от неразрешённого  конфликта грозит переходу его внутрь, в то время, как стремление его разрешить влечет за собой возможность конструирования новых отношений.

Умению строить коммуникативные отношения необходимо учиться всем, как взрослым, так и нам – подросткам. Только тогда, когда мы научимся понимать, признавать и принимать друг друга такими, какие мы есть, конфликтных ситуаций станет меньше.

Конфликт можно использовать «…как источник жизненного опыта, самовоспитания и самообучения. Конфликт – это и разрушение, и созидание одновременно.  Надо смело идти на конфликт, управлять его созидательной силой. Это позволит узнать больше о самом себе и  принимать правильные решения в будущем…».[13]

Практическая значимость  исследовательской работы заключается в том, что представленные в работе материалы помогут моим сверстникам в самопознании своего «я», а также могут быть использованы на уроках обществознания, классных часах.  

  1. Литература

1

Баныкина С. Конфликты в школе — можно ли их избежать? //Воспитание школьников. 1997. № 2.

2

Гомова О.Н. Конфликтология: Курс лекций. Минск, 2000

3

Дорохова А.В. Разрешение конфликтов: учебное пособие. — М., 2008

4

Пугачев В.П. Тесты, деловые игры, тренинги в управлении персоналом: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2003.  

5

Чернышев А.С. Практикум по решению конфликтных педагогических ситуаций. – М.: Педагогическое общество России, 1999.

6

Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Учебное пособие. – М.: ОМЕГА – Л, 1990.

7

http://mirznanii.com/a/198443/ponyatie-konflikta

8

https://businessman.ru/new-ponyatie-konflikta-tipy-prichiny-reshenie.html

9

tudbooks.net/907191/psihologiya/issledovanie_metodov_uregulirovaniya_konfliktov

10

https://yandex.ru/clck/jsredir?bu

11

http://fb.ru/article/164484/konfliktnyie-situatsii—eto-chto-takoe-povedenie-v-konfliktnoy-situatsii

12

http://ob.na5bal.ru/doc/1268/index.html

13

http://mirznanii.com/a/198443/ponyatie-konflikta

14

https://yandex.ru/clck/jsredir?bu=uniq15188126356174218700&fro

Приложение 1.

Конфликты в МБОУ СОШ № 1 х.Маяк

классы

с сентября по февраль 2017-2018 учебный год

Кол-во учащихся

Число конфликтных ситуаций

8 класс

12

15

9 класс

5

5

10 класс

6

2

11 класс

5

0

Всего

81

22

                                            Приложение 2

Тест на определение темперамента.  Класс___________

Из четырех утверждений вам необходимо выбрать одно, наиболее подходящее для вас.

1.а) суетливы и неусидчивы;

б) жизнерадостны и веселы;

в) хладнокровны и спокойны;

г) застенчивы и стеснительны.

 11.а) вам присуща несобранность;

б) настойчивы в достижении цели;

в) вялы, малоподвижны;

г) ищите сочувствия других

2.а) вспыльчивы и невыдержанны;

б) деловиты и  энергичны;

в) обстоятельны и последовательны;

г) в новой обстановке теряетесь.

 12.а) быстро решаете и действуете;

б) в сложной обстановке сохраняете самообладание;

в) ровные отношения со всеми;

г) необщительны.

3.а) прямолинейны и резки по отношению к другим людям;

б) склонны себя переоценивать;

в) умеете ждать;

г) сомневаетесь в свои силах.

13. а) инициативны и решительны;

б) быстро схватываете новое;

в) не любите попусту болтать, молчаливы;

г) одиночество переносите легко.

4. а) незлопамятны;

б) если что-то перестает интересовать, быстро остываете;

в) строго придерживаетесь  системы в работе и распорядка дня;

г) приспосабливаетесь невольно к характеру собеседника.

14. а) стремитесь к новому;

б) у вас всегда бодрое настроение;

в) любите аккуратность;

г) робки, малоактивны.

5. а) вы обладатель порывистых, резких движений;

б) быстро засыпаете;

в) вам тяжело приспособиться к новой обстановке;

г) покорны

 15. а) упрямы;

б) в интересах и склонностях не постоянны;

в) у вас спокойная, ровная речь с остановками;

г) при неудачах чувствуете растерянность и подавленность.

6. а) к недостаткам нетерпимы;

б) работоспособны, выносливы;

в) в своих интересы постоянны;

г) легко ранимы, чувствительны.

16. а) имеете склонность к горячности;

б) тяготитесь однообразной кропотливой работой;

в) мало восприимчивы к порицанию и одобрению;

г) у вас  высокие требования к окружающим и себе.

7. а) нетерпеливы;

б) бросаете начатые дела;

в) рассудительны и осторожны;

г) трудно устанавливаете контакт с новыми людьми.

17. а) склонность к риску;

б) к разным обстоятельствам приспосабливаетесь легко;

в) начатое дело доводите до конца;

г) у вас быстрая утомляемость

8. а) у вас выразительная мимика;

б) быстрая, громкая речь с живыми жестами;

в) медленно включаетесь в работу;

г) очень обидчивы.

18. а) резкие смены настроения;

б) склонны отвлекаться;

в) обладаете выдержкой;

г) слишком восприимчивы к порицанию и одобрению.

9. а) у вас быстрая, страстная речь;

б) в новую работу включаетесь быстро;

в) порыв сдерживаете легко;

г) очень впечатлительны.

19. а) бываете агрессивным, задирой;

б) отзывчивы и общительны;

в) незлобивы;

г) мнительны, подозрительны.

10.а) работаете рывками;

б) за любое новое дело беретесь с увлечением;

в) попусту сил не растрачиваете;

г)  у вас тихая , слабая речь.

20. а) в споре находчивы;

б) неудачи переживаете легко;

в) терпеливы и сдержанны;

г) имеете склонность уходить в себя.

Подсчитайте, сколько раз вы выбрали ответ «а», сколько «б», сколько «в» и сколько «г». Теперь каждую из полученных 4 цифр умножьте на 5. Вы получите процентное содержание ответов.

 Например:

«а»     — 7 раз   * 5 = 35%

«б»     — 10 раз * 5 = 50%

«в»     — 2 раза  * 5= 10%

«г»     —  1 раз    * 5 =  5%

 Четыре вида ответов соответствуют 4 типам темперамента.

«а» — тип холерика

«б» — тип сангвиника

«в» — тип флегматика

«г» — тип меланхолика.

Приложение 3   

Типы темперамента

Холерик.

Неуравновешенный тип. Бурные эмоции, вспышки. Речь неровная, сбивчивая. Резкая смена настроений. С людьми неуживчив, прямолинеен. Не умеет ждать, нетерпелив. Стремится к новому постоянно, неустойчив в интересах.

Сангвиник.

«Живой», общителен, сохраняет самообладание в сложной обстановке. Легко входит в новый коллектив, не скован. Быстро переключается с одной работы на другую. В решениях часто не собран. Речь четкая, громкая, быстрая.

Флегматик.

Уравновешенный. Рассудителен, осторожен, общителен в меру. Малоподвижен, инертен. Устойчив в интересах. Придерживается строгого распорядка на рабочем месте. Медленно переключается с одной работы на другую.

Меланхолик.

Малоподвижный, неуравновешенный. Все эмоции внутри. Нерешителен, не верит в себя, очень чувствителен. Замкнут, склонен к одиночеству. Устойчив в интересах. На контакты идет тяжело.

Диаграмма 1

Приложение 4

Самооценка рационального  поведения в конфликте

Инструкция. Проанализируйте свои действия по 11 позициям в конфликтах, которые происходили с вашим участием, и оцените их по пятибалльной шкале по следующей матрице: оценка 1 означает полное соответствие вашего поведения по той или иной позиции, а оценка 5 – для вас не характерно такое поведение.

№ п/п

                     Позиция

  Оценка

  1

Критически оцениваю партнера

  1 2 3 4 5

  2

Приписываю ему плохие намерения

  1 2 3 4 5

  3

Демонстрирую знаки превосходства

  1 2 3 4 5

  4

Обвиняю и приписываю ответственность только партнеру

  1 2 3 4 5

  5

Игнорирую интересы соперника

  1 2 3 4 5

  6

Вижу все только со своей позиции

  1 2 3 4 5

  7

Уменьшаю заслуги партнера

  1 2 3 4 5

  8

Задеваю «больные точки» и уязвимые места партнера

  1 2 3 4 5

  9

Предъявляю партнеру множество претензий

  1 2 3 4 5

 10

Преувеличиваю свои заслуги

  1 2 3 4 5

 11

Раздражаюсь, перехожу на крик

  1 2 3 4 5

Оценка результатов. Отклонение вправо от показателя 3 по среднему арифметическому по всем позициям свидетельствует о том, что вы обладаете достаточными навыками рационального поведения в конфликте. Отклонение влево от выбранного показателя свидетельствует о том, что вы не обладаете достаточными навыками рационального поведения. В этом случае вам необходимо проанализировать причины недостаточно развитых навыков рационального поведения в конфликте и заняться тренировками.

                                                                                               Диаграмма 2

 Приложение 5

«Выявление причин конфликта»

Инструкция. Ответьте на вопросы анкеты и дайте свои варианты ответов.

  1. Принимали ли вы когда-нибудь участие в конфликтах в период обучения в школе?
  2. Из-за чего же чаще всего мы, подростки, конфликтуем?  
  1. Из-за оскорблений и желания подростка немедленно защитить личное достоинство.
  2.  Защищал друга, которого оскорбили
  3.  Самооборона
  4.  Хулиганские побуждения
  5.  Ревность

диаграмма 3.

Диаграмма 4

Приложение 10

Словарь терминов

  1. Агрессивность — свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений.
  2. Анализ (от греч.analysis – разложение, расчленение) – процесс мысленного расчленения целого на части.
  3. Аутентичность – естественность в отношениях, способность быть самим собой, не прятаться за масками в межличностном взаимодействии.
  4. Гибкость – способность применять разнообразные стратегии при решении проблем.
  5. Деструкция – разрушение, нарушение нормальной структуры чего–либо, уничтожение.
  6. Доброжелательность – способность не только чувствовать, но и демонстрировать партнерам свое расположение, симпатию.
  7. Инициативность – склонность к деятельной позиции в отношениях с людьми, способность устанавливать контакты, не дожидаясь инициативы со стороны.
  8. Инцидент (от лат. Incidens – случающийся) – случай, происшествие (обычно неприятного характера), недоразумение, столкновение.
  9. Конкретность – отказ от общих рассуждений, умение говорить в русле заданном темы, говорить о своих переживаниях, действиях, готовность однозначно отвечать на вопросы.
  10. Конкуренция (от позднелат.conpurentia– сталкиваться) – одна из основных форм организации межличностного взаимодействия.
  11. Компромисс (от лат. compromissium — соглашение) – соглашение между людьми, достигнутое путем взаимных уступок.
  12. Конструкция (от лат.construktio – построение) – создание.
  13. Конфликт (от лат. Conflictus – столкновение) – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия
  14. Конфронтация – противостояние мнению другого человека с полным осознанием своей ответственности и заинтересованности, а в случае несходства мнений – готовность пойти на конфликт, но не с целью испугать или покарать, а с надеждой на установление подлинных и искренних отношений.
  15. Оппонент – выступающий с возражениями кому-нибудь в публичной беседе, диспуте.
  16. Открытость – способность открывать другим свой внутренний мир, твёрдая убежденность в том, что открытость способствует установлению здоровых и прочных отношений.
  17. Понимание – умение увидеть другого «изнутри», умение взглянуть на ситуацию одновременно с двух точек зрения: своей собственной и оппонента.
  18. Признание – право другого в решении тех или иных проблем.
  19. Приспособление – изменение поведения без изменения организации.
  20. Приятие – безусловно положительное отношение к собеседнику, его индивидуальности – независимо от того, радует он вас в этот момент или нет; признание его уникальности.
  21. Сотрудничество – участие в общем деле.
  22. Тактичность – соблюдение этических норм во взаимодействии.
  23. Уклонение – избегание.
  24. Умение слушать – способность личности переключиться на другого человека, демонстрация ему своей заинтересованности по обсуждаемым вопросам с учетом его позиции.
  25. Эмпатия – постижение эмоционального состояния, проникновение в переживания другого человека; в то же время – способность сказать другому о своём понимании и дать возможность подтвердить или опровергнуть эти представления.

Как правильно: конфликтЫ не всегда можно избежать или конфликтОВ не всегда можно избежать?

М_Г's user avatar

М_Г

21.9k5 золотых знаков34 серебряных знака76 бронзовых знаков

задан 29 ноя 2018 в 1:57

Ольга's user avatar

Управление для глагола избежать можно посмотреть в словаре:

ИЗБЕЖАТЬ — ИЗБЕГАТЬ кого-чего (не что!). В городе её не любят… как-то избегают (С.-Щ.); Избегать опасности; Избежать встречи; Волки избегали проложенных человеком дорог (С.-М.).

ответ дан 29 ноя 2018 в 7:25

Sharon's user avatar

SharonSharon

133k33 золотых знака90 серебряных знаков196 бронзовых знаков

Глагол «избежать» управляет родительным падежом (не винительным), поэтому «избежать конфликтов».

ответ дан 29 ноя 2018 в 6:07

Скачай контрольная работа по русскому языку и еще Экзамены в формате PDF Русский язык только на Docsity! Вариант 1 Задания Варианты ответов 1. Укажите, в каких случаях паронимы деловой – деловитый употреблены неправильно. Дайте не менее двух ответов. а) Светло-серый костюм с широкими плечами придавал ей строгий, деловитый вид. б) Полины деловитым взором оглядела комнату, где ей предстояло жить. в) Деловой молоденький инженер Карцев работал быстро, помогая упаковывать станки. г) Между книгами попадались письма и бумаги, большей частью делового характера. В предложении «Светло-серый костюм с широкими плечами придавал ей строгий, деловитый вид», допущена ошибка, пароним деловитый употребляется в описании самого человека, говоря о его навыках. Правильный вариант: «Светло-серый костюм с широкими плечами придавал ей строгий деловой вид» «Деловой молоденький инженер Карцев работал быстро, помогая упаковывать станки». В данном предложении допущена ошибка в употреблении деловой, т.к пароним деловой относится к служебной деятельности, работе. Правильный вариант: «Деловитый молоденький инженер Карцев работал быстро, помогая упаковывать станки.» 2. Нет смысловой избыточности во фразе … а) придавать к совместному сотрудничеству б) строительство не должно замирать на мертвой точке в) это ведущий лидер нашей партии г) привлечь внимание к этому факту Данное задание основано на знании плеоназмы (смысловая избыточность). Смысловая избыточность выражается в употреблении ненужных уточняющих слов. Во фразе «привлечь внимание к этому факту» смысловой избыточности нет. 3. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Обрез был приспособлен для стрельбы из мелкокалиберных патронов. б) Группа «Чайф» вернулась из длительного турне по российским городам. в) Уровень жизни большинства населения понижается. г) Еще в начале года завод никакой приватизации не подлежал. В предложении «Обрез был приспособлен для стрельбы из мелкокалиберных патронов.» дополнение из мелкокалиберных патронов употреблено в не правильном род. пад., потому что стреляют из чего из оружия, но стреляют чем патронами. Правильный вариант: «Обрез был приспособлен для стрельбы мелкокалиберными патронами» 4. Значение «разоблачать кого- либо» имеет фразеологизм … а) курить фимиам б) срывать маску в) петь дифирамбы г) портить обедню Фразеологизм «срывать маску» подразумевает разоблачать, показывать настоящее лицо. 5. Нормы сочетаемости с лов нарушены в выражениях … Дайте не менее двух ответов. а) оправдывать доверие б) облокотиться спиной в) плеяда ученых г) пьеса прошла с большим интересом В выражении «облокотиться спиной» нарушена норма сочетаемости слов, так как облокотиться это опереться локтем (локтями) на что-либо, обо что-либо. Выражение «пьеса прошла с большим интересом» употреблено лексически не верно. Правильно употребить или прошла с большим успехом, или вызвала большой интерес. 6. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Это серьезный, вдумчивый, интересный документ. б) 1961 год был поворотным моментом в нашей истории. в) Вы видите, какая вопиющая антисанитария окружает нас. Задани я Варианты ответов 12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении: «Какаду вьют гнезда в дуплах деревьев». а) средний б) женский в) мужской г) общий К мужскому роду несклоняемых существительных относятся существительные, являющиеся названиями животных. 13. В каком предложении нет речевой ошибки? а) Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков б) Нельзя все время работать спустя рукава. в) Этот человек полный невежа в вопросах искусства. г) Он привык беречь каждую минуту времени. В предложении «Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков» используется тавтология (следует: были отмечены и недостатки). В предложении «Этот человек полный невежа в вопросах искусства.» ошибка в употреблении полного прилагательного вместо краткого, правильно полон невежества. А в предложении «Он привык беречь каждую минуту времени» употребление слов, излишних для выражения мысли «минуту времени». 14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) На выполнение всей работы понадобятся шесть месяцев. б) Тысяча книг поступили в библиотеку. в) Большая часть домов на нашей улице панельная. г) Нэп был переходным периодом. В предложении «На выполнение всей работы понадобятся шесть месяцев.» сказуемое должно стоять во множественном числе, т.к. подлежащие мн.ч. должно быть согласовано со сказуемым в числе: понадобится. В предложении правильно писать «тысяча книг поступила в библиотеку», так как слово «тысяча» определяющие существительное, а не количественное числительное. В предложение «Большая часть домов на нашей улице панельная.», при обратном согласовании, если именная часть составного сказуемого имеет форму множественного числа сказуемое, следовательно, во мн.ч.: панельные. 15. В каком предложении нет грамматической ошибки? а) Речь Печорина более ярче, чем речь других героев романа. б) Не имея часов, у нас не было возможности точно определить время. в) По возвращению из командировки он сразу отправился на работу. г) По приезде в столицу спортсмен встретился с журналистами. Данное задание основано на знание словосочетаний с производным предлогом. Запомните: по приезде 16. Паронимы представить – предоставить употреблены неправильно в предложении … а) Русский язык – это сокровищница, которая предоставляет нам необычайные возможности. б) Какие технические возможности вам предоставляются значительными? в) Необходимо представить отчет о работе за первое полугодие. г) Отца представили к награде. В предложении «Какие технические возможности вам предоставляются значительными?» пароним употреблен неправильно. Правильно: «Какие технические возможности вам представляются значительными», так как пароним представить обозначает дать возможность ознакомиться с чем-то 17. Нормы сочетаемости слов нарушены в предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Необходимо оплатить за проезд. б) Эти факты служат доказательством о виновности подозреваемого. в) Пейзаж в романе играет большую роль. г) Я скучал по вас. В предложении «Необходимо оплатить за проезд» нарушены нормы управления: необходимо заплатить за проезд или необходимо оплатить проезд. Предложение «Эти факты служат доказательством (чего?) виновности подозреваемого.» Норма не подразумевает никакого предлога. 18. Ударение не падает на последний слог в слове … а) подключит б) квартал в) нефтепровод г) средства В слове «срЕдства» ударение падает на первый слог. 19.Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении … а) Имя американского конструктора Браунинга носит автоматический пистолет браунинг. б) Стальная башня, сооруженная в Париже по проекту инженера А. Эйфеля для Всемирной выставки 188 года, названа в его честь Эйфелевой башней. в) Роли, сыгранные Панкратовым- Черным, имели большой успех. г) Наташа любит произведения Эрих Марии Ремарк. Иностранные имена и фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются: роман Жюля Верна, песни Ива Монтана, рассказы Марка Твена. Русские и иноязычные фамилии на согласный не изменяются по падежам, если относятся к женщинам: у Карла Зигерса – у Анны Зигерс. Не склоняются в русском языке фамилии на -аго (-яго), — ых (-их): о Юрии Живаго, к Павлу Деревяго, от Ивана Красных. Иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный, в русском языке не склоняются: романы Дюма (Гюго, Золя). 20. Автором фразеологизма «а Васька слушает да ест» является … а) А. Грибоедов б) Н. Гоголь в) Н. Лесков г) И. Крылов в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор. г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами. В предложении «Отец большинство своего времени проводил на» допущена речевая ошибка. Правильно « Отец большую часть своего времени проводил на» 4. Значение фразеологизма «авгиевы конюшни» соответствует выражению … а) простой выход из трудной ситуации б) суматоха, полная неразбериха в) грязь, беспорядок в делах г) что-то забытое, бесследно исчезнувшее Фразеологизм «авгиевы конюшни» употребляется тогда, когда нужно обозначить какое-то грязное, запущенное и беспорядочное место. 5. Лексическая сочетаемост ь намеренно нарушена в выражении … а) первая премьера б) преобладающее большинство в) очевидное – невероятное г) ночная серенада В выражении «первая премьера» избыточность слов, так как слово премьера подразумевает под собой первое выступление, первый показ. 6. Речевая ошибка допущена в предложении … а) То ли шелест колоска, то ли трепет ветерка, то ли гладит волосы тѐплая рука. б) Замѐрзший пруд блестел, как зеркало. в) Его язык остолбенел от страха. г) Что-то с нами происходит в период увядания природы и долгих проливных дождей. В предложении «Его язык остолбенел от страха.» нарушена сочетаемость слов. В данном предложении правильней было бы использовать «Его язык онемел от страха» 7. Фразеологизм «по одежке протягивать ножки» имеет значение … а) невыполнимые желания б) желания должны соответствовать имеющимся возможностям в) достижимые желания г) много хотеть, но не получить ничего Значение фразеологизм «по одежке протягивать ножки» это то, что жить нужно по средствам и вести себя также. 8. В предложении «Теория в книге была изложена так, чтобы восполнить проблемы школьного обучения» лексическая ошибка классифицируется как … а) плеоназм б) смысловая неточность в) тавтология г) употребление слова в несвойственном ему значении В предложении «Теория в книге была изложена так, чтобы восполнить проблемы школьного обучения» слово проблемы употреблено в несвойственному ему значению. 9. Грамматические нормы соблюдены в предложении … а) Согласно распоряжения ректора всем студентам необходимо пройти флюорографический осмотр. б) По окончанию экзаменационной сессии необходимо сдать в деканат ведомости. в) По приезде из командировки необходимо сдать отчет. г) Руководитель написал очень хороший отзыв на мою курсовую работу. Если в предложении предлог “по” означает событие, после которого что-либо происходит, то существительное употребляется только в предложном падеже (окончание на “е”). Значит в предложении «По приезде из командировки необходимо сдать отчет.» соблюдены все грамматические нормы. 10. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота? а) Получив письмо, у мня не было времени написать ответ. б) Знакомясь с городом, мы восхищались его архитектурой. в) Находясь в Германии, у нас состоялась встреча с берлинскими коллегами. г) Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина. Деепричастный оборот в предложении обозначает действие подлежащего. Если производитель действия, выраженного глаголом сказуемым, и производитель действия, выраженного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота противоречит норме. Деепричастный оборот не используется в страдательных конструкциях: «Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина.» 11. В каком ряду во всех словах ударение падает на последни й слог? а) августовский, газопровод, диспансер, догмат б) договор, досуг, кремень, некролог в) острие, партер, петля, принято г) начался, алфавит, догмат, иконопись 12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении «Кенгуру живут в Австралии». а) средний б) женский в) мужской г) общий К мужскому роду несклоняемых существительных относятся существительные, являющиеся названиями животных. 13. В каком предложении нет речевой ошибки? а) Железнодорожный состав был отправлен согласно расписанию. б) Новый законодательный процесс взволновал и обсуждался всеми

Не могу объяснить ответы в тесте. А именно: не помню нормы(правила) в русском языке(помню про падежи и немного морфологию).
Нужна помощь.
Жирным я выделила ответы.

1) Нет смысловой избыточности во фразе…
а) придавать к совместному сотрудничеству
б) строительство не должно замирать на мертвой точке
в) это ведущий лидер нашей партии
г) привлечь внимание к этому факту

2) Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях…
а) На выполнение всей работы понадобятся шесть месяцев.
б) Тысяча книг поступили в библиотеку.
в) Большая часть домов на нашей улице панельная.
г) Нэп был переходным периодом.

3) Паронимы представить – предоставить употреблены неправильно в предложении …
а) Русский язык – это сокровищница, которая предоставляет нам необычайные возможности.
б) Какие технические возможности вам предоставляются значительными?
в) Необходимо представить отчет о работе за первое полугодие.
г) Отца представили к награде.

4) Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении …
а) Имя американского конструктора Браунинга носит автоматический пистолет браунинг.
б) Стальная башня, сооруженная в Париже по проекту инженера А. Эйфеля для Всемирной выставки 188 года, названа в его честь Эйфелевой башней. — имя собственное не скланяется?
в) Роли, сыгранные Панкратовым-Черным, имели большой успех.
г) Наташа любит произведения Эрих Марии Ремарк.

5) Укажите, в каких случаях паронимы обсудить – осудить употреблены правильно.
а) Как ни бедна была та или иная семья, справить праздник она стремилась как можно лучше, чтобы люди не обсудили.
б) Мы обычно втроем готовим и детально обсуждаем, что будет на обед и ужин.
в) Ребята осуждали самоотверженный поступок одноклассника.
г) По этому делу были осуждены ни в чем не повинные люди.

6) Речевая ошибка допущена в предложении …
а) Эта эпоха реформ ассоциируется с именем Столыпина. — должен быть Столыпин, так как не склоняется?
б) Отец большинство своего времени проводил на
в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор.
г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами.

7) Грамматические нормы соблюдены в предложении …
а) Согласно распоряжения ректора
всем студентам необходимо пройти флюорографический осмотр.
б) По окончанию(и) экзаменационной сессии необходимо сдать в деканат ведомости.
в) По приезде из командировки необходимо сдать отчет.
г) Руководитель написал очень хороший отзыв на мою курсовую
работу.

8) Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота?
а) Получив письмо, у меня не было
времени написать ответ.
б) Знакомясь с городом, мы восхищались его архитектурой.
в) Находясь в Германии, у нас
состоялась встреча с берлинскими коллегами.
г) Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина.

9) В каком предложении нет речевой ошибки?
а) Железнодорожный состав был отправлен согласно расписанию.
б) Новый законодательный процесс взволновал и обсуждался всеми депутатами Государственной Думы.
в) Из-за эффективного лечения больной быстро поправился.
г) Конфликты не всегда можно избежать.

10) Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях …
а) Эта девушка – мое протеже.
б) Трое мальчиков написали сочинение на одну и ту же тему.
в) Кафе-бар закрыт по техническим причинам.
г) Два учебника лежало на столе.

11) В каких предложениях нет грамматической ошибки?
а) Благодаря поддержке родных и друзей мне удалось преодолеть трудности.
б) Отечественный производитель еще не учитывает и ослаблен инфляцией в условиях свободного рынка.
в) Перед нами новая интересная игрушка для детей из пластмассы.
г) Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии».

12) Норма сочетаемости слов нарушена в предложениях …
а) Преступник понесет достойное наказание.
б) Днем на границе шли ожесточенные бои, но к вечеру ситуация изменилась.
в) Необходимо увеличит уровень благосостояния народа.
г) Данные функции возлагаются на классного руководителя.

13) Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении …
а) В городе Москва открылась новая выставка картин Сальвадора Дали.
б) Губернатор штата Алабама открыл пресс-конференцию для журналистов.
в) Песни Ива Монтана были очень популярны в России.
г) Дельвиг вместе с Пушкиным учился в лицее.

Не могу объяснить ответы в тесте. А именно: не помню нормы(правила) в русском языке(помню про падежи и немного морфологию).
Нужна помощь.
Жирным я выделила ответы.

1) Нет смысловой избыточности во фразе…
а) придавать к совместному сотрудничеству
б) строительство не должно замирать на мертвой точке
в) это ведущий лидер нашей партии
г) привлечь внимание к этому факту

2) Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях…
а) На выполнение всей работы понадобятся шесть месяцев.
б) Тысяча книг поступили в библиотеку.
в) Большая часть домов на нашей улице панельная.
г) Нэп был переходным периодом.

3) Паронимы представить – предоставить употреблены неправильно в предложении …
а) Русский язык – это сокровищница, которая предоставляет нам необычайные возможности.
б) Какие технические возможности вам предоставляются значительными?
в) Необходимо представить отчет о работе за первое полугодие.
г) Отца представили к награде.

4) Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении …
а) Имя американского конструктора Браунинга носит автоматический пистолет браунинг.
б) Стальная башня, сооруженная в Париже по проекту инженера А. Эйфеля для Всемирной выставки 188 года, названа в его честь Эйфелевой башней. — имя собственное не скланяется?
в) Роли, сыгранные Панкратовым-Черным, имели большой успех.
г) Наташа любит произведения Эрих Марии Ремарк.

5) Укажите, в каких случаях паронимы обсудить – осудить употреблены правильно.
а) Как ни бедна была та или иная семья, справить праздник она стремилась как можно лучше, чтобы люди не обсудили.
б) Мы обычно втроем готовим и детально обсуждаем, что будет на обед и ужин.
в) Ребята осуждали самоотверженный поступок одноклассника.
г) По этому делу были осуждены ни в чем не повинные люди.

6) Речевая ошибка допущена в предложении …
а) Эта эпоха реформ ассоциируется с именем Столыпина. — должен быть Столыпин, так как не склоняется?
б) Отец большинство своего времени проводил на
в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор.
г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами.

7) Грамматические нормы соблюдены в предложении …
а) Согласно распоряжения ректора
всем студентам необходимо пройти флюорографический осмотр.
б) По окончанию(и) экзаменационной сессии необходимо сдать в деканат ведомости.
в) По приезде из командировки необходимо сдать отчет.
г) Руководитель написал очень хороший отзыв на мою курсовую
работу.

Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота?
а) Получив письмо, у меня не было
времени написать ответ.
б) Знакомясь с городом, мы восхищались его архитектурой.
в) Находясь в Германии, у нас
состоялась встреча с берлинскими коллегами.
г) Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина.

9) В каком предложении нет речевой ошибки?
а) Железнодорожный состав был отправлен согласно расписанию.
б) Новый законодательный процесс взволновал и обсуждался всеми депутатами Государственной Думы.
в) Из-за эффективного лечения больной быстро поправился.
г) Конфликты не всегда можно избежать.

10) Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях …
а) Эта девушка – мое протеже.
б) Трое мальчиков написали сочинение на одну и ту же тему.
в) Кафе-бар закрыт по техническим причинам.
г) Два учебника лежало на столе.

11) В каких предложениях нет грамматической ошибки?
а) Благодаря поддержке родных и друзей мне удалось преодолеть трудности.
б) Отечественный производитель еще не учитывает и ослаблен инфляцией в условиях свободного рынка.
в) Перед нами новая интересная игрушка для детей из пластмассы.
г) Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии».

12) Норма сочетаемости слов нарушена в предложениях …
а) Преступник понесет достойное наказание.
б) Днем на границе шли ожесточенные бои, но к вечеру ситуация изменилась.
в) Необходимо увеличит уровень благосостояния народа.
г) Данные функции возлагаются на классного руководителя.

13) Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении …
а) В городе Москва открылась новая выставка картин Сальвадора Дали.
б) Губернатор штата Алабама открыл пресс-конференцию для журналистов.
в) Песни Ива Монтана были очень популярны в России.
г) Дельвиг вместе с Пушкиным учился в лицее.

Скачай Русский язык и культура речи и еще Упражнения и задачи в формате PDF Русский язык только на Docsity! Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ › _
ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА»

Кафедра сского языка и
литературы

Контрольная работа № 1

По дисциплине Русский язык и культура речи
На тему Вариант 1,2
Студента (ки) Якимук Ангелина Игоревна

(Ф.И.О.)

Направление подготовки 46.03.02 «Документоведение и
архивоведение»

Курс, группа_1-СЗА-9
Номер зачетной книжки 1935545 Санкт-Петербург 2019 Вариант 1 Задания Варианты ответов Ответ на задание Пояснения 1.Укажите, в каких случаях паронимы деловой- деловитый употреблены неправильно. Дайте не менее двух ответов. а) Светло-серый костюм с широкими плечами придавал ей строгий, деловитый вид. б) Полины деловитым взором оглядела комнату, где ей предстояло жить. в) Деловой молоденький инженер Карцев работал быстро ,помогая а, б Ответ а , б . Значение слов деловой: связанный с делом, с работой, знающий, опытный в делах. Деловитый – характеризует человека (умелый, толковый, предприимчивый и т.д.) фразеологизм … г)души не чаять 8. В предложении “Директора лицея скоропостижно сняли с должности” лексическая ошибка классифицируется как… а) плеоназм б) смысловая неточность в) тавтология г) употребление слова в несвойственном ему значении г Ответ г. В предложении под вариантом «г» слово «скоропостижно» употребляется, когда речь идет о смерти. 9.Грамматические нормы соблюдены в предложении… а) Пятилетний мальчик и девочка забавно барахтались в речке. б) Два близких мне человека уходили с порога моего дома так, словно навсегда из моего сердца. в) Четверо преподавательниц начали работать в нашей школе в прошлом году. г) Бухгалтерии заводов города получили по девяноста тетрадей для учета новой продукции. б б) Пятилетний мальчик и девочка — правильно пятилетние, т.к. в предложении не только мальчик, но и девочка (множественное число) четверо преподавательниц — правильно четыре преподавательницы ( Собирательные числительные не употребляются с существительными женского рода, с существительными женского рода употребляются количественные числительные ). Бухгалтерии заводов города получили по девяноста тетрадей для учета новой продукции- должно быть “ по девяносто тетрадей” ,потому что винительный падеж. 10.Определите , в каком предложении нет ошибки в а) Учитывая важность укрепления связей между нашими а Вариант “а” верный т.к во всех остальных нет существительного, которое определяет его употреблении деепричастного оборота. предприятиями ,пр осим рассмотреть возможность совместного участия в выставке “Деловая Москва”. б) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями ,реко мендации приняты к сведению. в) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями ,закл ючен договор о совместном выпуске продукции. г) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями ,созд ана совместная финансовая компания, осуществляющая рассчетно -кассовое обслуживание клиентов. важность . 11) В каком ряду во всех словах ударение падает на первый слог? а)квартал, плесневеть, слоган б)компас, фортель, экспорт в)жалюзи, свекла, камбала г)торты, б кладбище, мытарь 12) Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении : “ Какаду вьют гнезда в дуплах деревьев”. а) средний б) женский в) мужской г) общий в Ответ в У сущ. во мн. ч. род не определяется. Какаду в ед ч. мужского рода 13) В каком предложении нет речевой ошибки? а) Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков б) Нельзя все время работать спустя рукава. в) Этот человек полный невежа в вопросах искусства. г) Он привык беречь каждую минуту времени. б Ответ б В предложении под вариантом «а» слово «достижениями» к данному выражению не уместно, заменить на «достоинства» В предложении под вариантом «в» — слово «невежа» имеет другое смысловое значение. Невежа — не знающий приличий, грубый, неучтивый человек. Невежда — необразованный или имеющий поверхностные знания человек. В предложении под вариантом «г» допущена ошибка в словосочетании «минута времени», 2 слова подразумевающие под собой одинаковый смысл, слово «времени» — лишнее 14) Ошибка в согласовании а) На выполнение всей работы а,б Ответ а,б в Париже по проекту инженера А. Эйфеля для Всемирной выставки 188 года ,названа в его честь Эйфелевой башней. в) Роли, сыгранные Панкратовым- Черным , имени большой успех. г) Наташа любит произведения Эрих Марии Ремарк. Склоняются все компоненты имени немецкого писателя: Эриха Марии Ремарка. 20) Автором фразеологизма “ а Васька слушает да ест” является … а) А. Грибоедов б) Н. Гоголь в) Н. Лесков Г) И. Крылов г Басня И.А. Крылова Кот и повар. Вариант 2 Задания Варианты ответов Ответ Пояснения к ответу 1. Укажите, в каких случаях паронимы обсудить – осудить употреблены правильно. Дайте не менее двух ответов. а) Как ни бедна была та или иная семья, справить праздник она стремилась как можно лучше, чтобы люди не обсудили. б) Мы обычно втроем готовим и детально обсуждаем, что будет на обед и ужин. в) Ребята осуждали самоотверженный поступок одноклассника. г) По этому делу были осуждены ни б,г Осуждение- выражение неодобрения, вынесение приговора; обсуждение— всестороннее рассмотрение. в чем не повинные люди. 2. Нет смысловой избыточности во фразе … а) Нам подарили памятный сувенир. б) На столе лежал прейскурант цен. в) Судья следил за хронометражем времени. г) Это был памятный подарок. г 3. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Эта эпоха реформ ассоциируется с именем Столыпина. б) Отец большинство своего времени проводил на в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор. г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами. б Речевая ошибка допущена в предложении под вариантом «б», слово «большинство» в данном предложении неверно, правильно «больше времени» 4. Значение фразеологизма «авгиевы конюшни» соответствует выражению … а) простой выход из трудной ситуации б) суматоха, полная неразбериха в) грязь, беспорядок в делах г) что-то забытое, бесследно исчезнувшее в Авгиевы конюшни в греческой мифологии — это обширные конюшни царя Элиды Авгия, которые в течение многих лет не убирались. Очищены они были в один день героем Гераклом, который направил через конюшни реку, чьи воды унесли весь навоз. Впервые этот миф был сообщен греческим историком Диодором Сицилийским (I век до н. э.) . Выражение авгиевы конюшни ещё в древности стали употреблять для обозначения очень грязного помещения, а также сильной запущенности, засоренности, беспорядка в делах, требующих больших усилий для их устранения. 5. Лексическая сочетаемость намеренно нарушена в выражении … а) первая премьера б) преобладающее большинство в) очевидное – невероятное г) ночная серенада в Лексическая сочетаемость намеренно нарушена в выражении «очевидное – невероятное» — здесь применен прием оксюморон — «сочетание несочетаемого» 6. Речевая ошибка допущена в предложении … а) То ли шелест колоска, то ли трепет ветерка, то ли гладит волосы тѐплая рука. б) Замѐрзший пруд блестел, как зеркало. в) Его язык остолбенел от страха. г) Что-то с нами происходит в период увядания природы и долгих проливных дождей. в Язык не может остолбенеть, но может онеметь. 7. Фразеологизм «по одежке протягивать ножки» имеет значение … а) невыполнимые желания б) желания должны соответствовать имеющимся возможностям б Фразеологизм «по одежке протягивать ножки» имеет значение: желания должны соответствовать имеющимся лечения больной быстро поправился. г) Конфликты не всегда можно избежать. 14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Эта девушка – мое протеже. б) Трое мальчиков написали сочинение на одну и ту же тему. в) Кафе-бар закрыт по техническим причинам. г) Два учебника лежало на столе. а,г А) Слово «протеже» несклоняемое, иностранного происхождения — может относиться к мужчине или женщине, то есть быть или мужского, или женского рода. Г) Два учебника лежали на столе. Сказуемое в предложении ставится в той же форме, что и подлежащее, т. е. в том же роде, лице и числе. 15. В каких предложениях нет грамматической ошибки? Укажите не менее двух вариантов. а) Благодаря поддержке родных и друзей мне удалось преодолеть трудности. б) Отечественный производитель еще не учитывает и ослаблен инфляцией в условиях свободного рынка. в) Перед нами новая интересная игрушка для детей из пластмассы. г) Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии». а,г б) Отечественный производитель еще не учитывает инфляции в условиях свободного рынка, и ослаблен ею. в) Перед нами новая интересная игрушка из пластмассы для детей 16. Паронимы идеалистический а) Он отличался идеалистичным а идеалистистический 1. Основанный на – идеалистичный употреблены неправильно в предложении … взглядом на мир. б) Их рассуждения были идеалистичными. в) Это была идеалистическая философия. г) Многие древние ученые отдавали предпочтение идеалистической философии. идеализме, как философском направлении, проникнутый им 2. Относящийся к идеалисту (человеку, всецело преданному каким-либо высоким идеалам). идеалистичный Содержащий элементы идеализации, склонный к идеализации, к отрыву от действительности. 17. Норма сочетаемости слов нарушена в предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Преступник понесет достойное наказание. б) Днем на границе шли ожесточенные бои, но к вечеру ситуация изменилась. в) Необходимо увеличит уровень благосостояния народа. г) Данные функции возлагаются на классного руководителя. а,г а) Преступник понесет достойное наказание. (определение «достойное» несет положительную эмоц. окраску, а «наказание» — отрицательную, надо употребить «ЗАСЛУЖЕННОЕ», не имеющее эмоц. окраски) г) Данные функции возлагаются на классного руководителя (функции могут выполняться, а вот возлагаются — обязанности) 18. Ударение не падает на первый слог в слове … а) иконопись б) кухонный в) ломоть г) принято в 19. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении … а) В городе Москва открылась новая выставка картин Сальвадора Дали. б) Губернатор штата Алабама открыл пресс-конференцию для журналистов. в) Песни Ива а Правильно — в городе Москве. Географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и др., выступающее в функции приложения, Монтана были очень популярны в России. г) Дельвиг вместе с Пушкиным учился в лицее. согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. 20. Автором фразеологизма «счастливые часов не наблюдают» является … а) Пушкин б) Лермонтов в) Грибоедов г) Толстой в Крылатое выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Такие, зная, что жены их могут иметь связь с кем хотят, или отвергнут брак, или будут терпеть, к стыду своему, поведение жён своих, принимая достойное наказание за своё любостяжание.

Достаточно одного неосторожного слова, взгляда, улыбки – и она погибнет, так как подозрительность короля была безгранична и его жестокость не находила достойного наказания для того, кем он считал себя оскорблённым.

Там, где большой круг людей делается достойным наказания, принадлежность к нему вредит даже и невинным.

Впрочем, черниговцы получили достойное наказание за свою шаткость.

Сказано: Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сиделец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Понимая, что слава тирана, которую он приобрёл за свои казни всюду, куда доносилось его имя, может повредить успеху дела, он наказывал тем же послам, о которых мы выше говорили, заявлять, что казни – достойное наказание изменников.

Если он скромную биамитянку, страстно его любившую, обманет для того, чтобы избежать лёгкого порицания знатных друзей, то это никак не будет доказательством его душевной силы, а, напротив, покажет только его ничтожную, достойную наказания слабость.

Окаявает себя, плачет и сердцем сокрушается, и судит себя достойным наказания отча, ради того единого, что отца своего прогневал и оскорбил.

Притом разве это не справедливо, если человек, получивший сначала тысячи благ, а потом сделавший достойное наказания, не умудрившийся ни от угроз, ни от благодеяний, подвергается наказанию?

Конечно, его разбитое сердце вряд ли послужит достойным наказанием за всё, что сотворили его люди, но, думаю, это лучшее, что он сможет сделать.

По сути, коменданту за подобную халатность достойным наказанием была бы смерть, но советую смягчить приговор, заменив каменоломнями, например.

Обратно, та, которая по лености не делает запаса и гибнет от голода, рассматривается как несущая достойное наказание за свою беспечность.

Помимо защитных и карательных мер со стороны государства для борьбы с такими отклонениями используются антикоррупционные службы, которые посредством разоблачительной деятельности прессы и иных приёмов пытаются раскрыть проявления коррупции и перевести их из негласной сферы в гласную, предполагая, что в результате разоблачения виновный понесёт достойное наказание.

Предатели харрски получат от совета старейшин достойное наказание.

– Я вызвала ваших родителей, чтобы сразу разобраться в этой ситуации и назначить виновнику этого безобразия достойное наказание.

Притом разве это несправедливо, если человек, получивший сначала тысячи благ, а потом совершивший достойное наказания и не сделавшийся лучше ни от угроз, ни от благодеяний, подвергается наказанию?

Он за свою жизнь столько страданий принёс простому народу, что даже онкология для него не является достойным наказанием.

– Ну, а за совершённые тобой преступления смерть – вполне достойное наказание.

– Если гарантий нет и если все вокруг не то, чем кажется… если даже моргул по-своему служит исполнению божественных замыслов, а некоторым душам отмерено достойное наказание за грехи… как во всем этом ориентироваться?

Я вам эту крысу… вам из этой крысы… – он мучительно подбирал достойное наказание, – суп сварю!

Полагаю, что четырнадцать лет, проведённые ею в неволе, станут достойным наказанием за совершённое ею преступное деяние – убийство человека…

И я придумал достойное наказание.

Разве есть за смерть достойное наказание?

– Прошу, – вежливо сказал он. – Моё невежество заслуживает достойного наказания.

Хотя здесь и не встретишь притаившегося в кустах у обочины остроглазого гридня-автоинспектора с полосатым шестопёром, но освещаемая ущербной луной дорога в этих краях сама в силах позаботиться о достойном наказании бесшабашного пьянчуги.

То, за что полагается хвалить и награждать, – скука смертная и неприличная ложь, зато достойный наказания поступок выглядит «исполненным (как написали бы в XIX веке) дикой поэзии».

Он сдавленно захрипел, пытаясь что-то сказать, но я уже раздвинула губы в мстительной усмешке, наконец-то придумав для гиен достойное наказание.

Таким образом, в первый раз печаль моя рассматривалась не как достойный наказания проступок, но как непроизвольная болезнь, получавшая официальное признание; как расстройство нервов, за которое я не был ответствен; я чувствовал облегчение оттого, что не должен был больше примешивать сомнений к горечи моих слёз; я мог плакать безгрешно.

Думаю, обидчика твоего отца ждёт достойное наказание, да и тех, кто стоял за ним, тоже.

Бритоусов, достойный посланец сих разбойников, получил уже достойное наказание; а кровь их должна омыть преступление целого войска, устрашить дерзновенных и непослушных.

Мой мир бедный, преступников кормить нет денег, а попасть на эту планету в качестве мигранта – весьма достойное наказание, беда только в том, что вот так добровольно наказывает себя, уезжая на заработки, чуть ли не каждый второй с моей родины.

– Что ж. Арена достойное наказание за любое преступление. Выживешь, сможешь уйти.

– Говори, – мне вдруг захотелось стряхнуть с него эту непривычную для моих глаз беспомощность, но не стала, и это показалось достойным наказанием для него.

Большею частью собаки бывают нетерпеливы в сие время и хватают хлеб жадно, то надобно приучать её, чтоб она брала оный тихо и осторожно, употребя в нужном случае достойное наказание.

Посему считаю срок в тысячу лет достойным наказанием за твоё стремление угождать богачам в ущерб малоимущим.

Тот при виде меня перепугался насмерть и стал звать белых на помощь, но они отказались, считая начальника достойным наказания.

– Для таких как ты повешение, это милость, четвертование, вот достойное наказание самозванцу!!! – грозно предупредил из-за двери барон.

И почему-то совсем не сомневался, что путь в неизвестность в окружении решительно настроенных стражников, причиняя узнику немалый страх, окажется достойным наказанием за дозволенную дерзость.

Раб…, который знал волю господина своего… и не делал по воле его, бит будет много, а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше (Лк. 12:47–48).

Я убедил её, что ты получишь достойное наказание, теперь это моя ответственность.

– И приму достойное наказание за дерзость, – заявила с готовностью.

Мы отвезём тебя в главный центр и там ты понесёшь достойное наказание за свои поступки.

Я желал от всего моего сердца, чтоб эта старая хрычовка, рано или поздно, получила достойное наказание за свои злодейства и чтоб её хорошенько выстегали прутьями и засадили бы на всю её жизнь в смирительный дом.

– Тухло тут !!! – произнёс, – Так и знал, что батя найдёт достойное наказание мне … Он стал извращённее в своих методах!

Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше (Лк. 12, 47–48).

Мы считаем, что, если совершено хладнокровное убийство, преступник должен понести достойное наказание.

Ведь для тех, кто ведёт достойный образ жизни, это будет нестрашно, а для распутников и тех, кто делает детей без счёта и ради моментного удовольствия, это станет достойным наказанием.

Глядел с безразличием на муки грешников, уверенный, что смерть достойное наказание.

Маньяк, терзавший свою жертву, попав под суд, получает достойное наказание, а эти люди сами олицетворяли собой закон, являясь уважаемыми членами общества.

Многие люди почему-то забыли продолжение: «А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше».

Контрольная
работа.

Вариант
2

Задания

Варианты
ответов

1.
Укажите, в каких случаях паронимы
обсудить
– осудить
употреблены
правильно.

Дайте
не менее двух ответов.

а)
Как ни бедна была та или иная семья,
справить праздник она стремилась как
можно лучше, чтобы люди не обсудили.

б)
Мы обычно втроем готовим и детально
обсуждаем,
что будет на обед и ужин.

в)
Ребята осуждали
самоотверженный
поступок одноклассника.

г)
По этому делу были осуждены
ни в чем
не повинные люди.

2.
Нет смысловой избыточности во фразе

а)
Нам подарили памятный сувенир.

б)
На столе лежал прейскурант цен.

в)
Судья следил за хронометражем времени.

г)
Это был памятный подарок.

3.
Речевая ошибка допущена в предложении

а)
Эта эпоха реформ ассоциируется с
именем Столыпина.

б)
Отец большинство своего времени
проводил на

в)
Верховный суд вынес преступнику
смертный приговор.

г)
При таком отношении к народному добру
не стоит сетовать на то, что витрины
забиты импортными товарами.

4.
Значение фразеологизма «авгиевы
конюшни»
соответствует
выражению …

а)
простой выход из трудной ситуации

б)
суматоха, полная неразбериха

в)
грязь, беспорядок в делах

г)
что-то забытое, бесследно исчезнувшее

5.
Лексическая сочетаемость намеренно
нарушена в выражении …

а)
первая премьера

б)
преобладающее большинство

в)
очевидное – невероятное

г)
ночная серенада

6.
Речевая ошибка допущена в предложении

а)
То ли шелест колоска, то ли трепет
ветерка, то ли гладит волосы тѐплая
рука.

б)
Замѐрзший пруд блестел, как зеркало.

в)
Его язык остолбенел от страха.

г)
Что-то с нами происходит в период
увядания природы и долгих проливных
дождей.

7.
Фразеологизм «по
одежке протягивать ножки»
имеет
значение …

а)
невыполнимые желания

б)
желания должны соответствовать
имеющимся возможностям

в)
достижимые желания

г)
много хотеть, но не получить ничего

8.
В предложении «Теория
в книге была изложена так, чтобы
восполнить проблемы школьного обучения»
лексическая
ошибка классифицируется как …

а)
плеоназм

б)
смысловая неточность

в)
тавтология

г)
употребление слова в несвойственном
ему значении

9.
Грамматические нормы соблюдены в
предложении …

а)
Согласно распоряжения ректора всем
студентам необходимо пройти
флюорографический осмотр.

б)
По окончанию экзаменационной сессии
необходимо сдать в деканат ведомости.

в)
По приезде из командировки необходимо
сдать отчет.

г)
Руководитель написал очень хороший
отзыв на мою курсовую работу.

10.
Определите, в каком предложении нет
ошибки в употреблении деепричастного
оборота?

а)
Получив письмо, у меня не было времени
написать ответ.

б)
Знакомясь с городом, мы восхищались
его архитектурой.

в)
Находясь в Германии, у нас состоялась
встреча с берлинскими коллегами.

г)
Открыв дверь, моим глазам предстала
странная картина.

11.
В каком ряду во всех словах ударение
падает на последний слог?

а)
августовский, газопровод, диспансер,
догмат

б)
договор, досуг, кремень, некролог

в)
острие, партер, петля, принято

г)
начался, алфавит, догмат, иконопись

12.
Укажите грамматическое значение рода
выделенного существительного в
предложении «Кенгуру
живут
в Австралии».

а)
средний

б)
женский

в)
мужской

г)
общий

13.
В каком предложении нет речевой ошибки?

а)
Железнодорожный состав был отправлен
согласно расписанию.

б)
Новый законодательный процесс
взволновал и обсуждался всеми депутатами
Государственной Думы.

в)
Из-за эффективного лечения больной
быстро поправился.

г)
Конфликты не всегда можно избежать.

14.
Ошибка в согласовании подлежащего и
сказуемого допущена в следующих
предложениях …

Дайте
не менее двух ответов.

а)
Эта девушка – мое протеже.

б)
Трое мальчиков написали сочинение на
одну и ту же тему.

в)
Кафе-бар закрыт по техническим причинам.

г)
Два учебника лежало на столе.

15.
В каких предложениях нет грамматической
ошибки?

Укажите
не менее двух вариантов.

а)
Благодаря поддержке родных и друзей
мне удалось преодолеть трудности.

б)
Отечественный производитель еще не
учитывает и ослаблен инфляцией в
условиях свободного рынка.

в)
Перед нами новая интересная игрушка
для детей из пластмассы.

г)
Газета назвала этот указ горькой
пилюлей для сторонников «шоковой
терапии».

16.
Паронимы идеалистический
– идеалистичный
употреблены
неправильно в предложении …

а)
Он отличался идеалистичным взглядом
на мир.

б)
Их рассуждения были идеалистичными.

в)
Это была идеалистическая философия.

г)
Многие древние ученые отдавали
предпочтение идеалистической философии.

17.
Норма сочетаемости слов нарушена в
предложениях …

Дайте
не менее двух ответов.

а)
Преступник понесет достойное наказание.

б)
Днем на границе шли ожесточенные бои,
но к вечеру ситуация изменилась.

в)
Необходимо увеличит уровень
благосостояния народа.

г)
Данные функции возлагаются на классного
руководителя.

18.
Ударение не падает на первый слог в
слове …

а)
иконопись

б)
кухонный

в)
ломоть

г)
принято

19.
Нарушение морфологической нормы при
употреблении имени собственного
допущено в предложении …

а)
В городе Москва открылась новая
выставка картин Сальвадора Дали.

б)
Губернатор штата Алабама открыл
пресс-конференцию для журналистов.

в)
Песни Ива Монтана были очень популярны
в России.

г)
Дельвиг вместе с Пушкиным учился в
лицее.

20.
Автором фразеологизма «счастливые
часов не наблюдают»
является

а)
Пушкин

б)
Лермонтов

в)
Грибоедов

г)
Толстой

№ Задания

Ответ

1

Б
; Г

2

А

3

Б

4

В

5

А

6

В

7

Б

8

Б

9

Г

10

Б

11

Б

12

А

13

А

14

А
; Г

15

А

16

Б

17

А
; Б

18

А

19

В

20

В

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Задания

Варианты ответов

1. Укажите, в каких случаях паронимы обсудить – осудить употреблены правильно.

Дайте не менее двух ответов.

а) Как ни бедна была та или иная семья, справить праздник она стремилась как можно лучше, чтобы люди не обсудили.

б) Мы обычно втроем готовим и детально обсуждаем, что будет на обед и ужин.

в) Ребята осуждали самоотверженный поступок одноклассника.

г) По этому делу были осуждены ни в чем не повинные люди.

2. Нет смысловой избыточности во фразе …

а) Нам подарили памятный сувенир.

б) На столе лежал прейскурант цен.

в) Судья следил за хронометражем времени.

г) Это был памятный подарок.

3. Речевая ошибка допущена в предложении …

а) Эта эпоха реформ ассоциируется с именем Столыпина.

б) Отец большинство своего времени проводил на пашне.

в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор.

г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами.

4. Значение фразеологизма «авгиевы конюшни» соответствует выражению …

а) простой выход из трудной ситуации

б) суматоха, полная неразбериха

в) грязь, беспорядок в делах

г) что-то забытое, бесследно исчезнувшее

5.Лексическая сочетаемость намеренно нарушена в выражении …

а) первая премьера

б) преобладающее большинство

в) очевидное – невероятное

г) ночная серенада

6. Речевая ошибка допущена в предложении …

а) То ли шелест колоска, то ли трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука.

б) Замёрзший пруд блестел, как зеркало.

в) Его язык остолбенел от страха.

г) Что-то с нами происходит в период увядания природы и долгих проливных дождей.

7. Фразеологизм «по одежке протягивать ножки» имеет значение …

а) невыполнимые желания

б) желания должны соответствовать имеющимся возможностям

в) достижимые желания

г) много хотеть, но не получить ничего

8. В предложении «Теория в книге была изложена так, чтобы восполнить проблемы школьного обучения» лексическая ошибка классифицируется как …

а) плеоназм

б) смысловая неточность

в) тавтология

г) употребление слова в несвойственном ему значении

9. Грамматические нормы соблюдены в предложении …

а) Согласно распоряжения ректора всем студентам необходимо пройти флюорографический осмотр.

б) По окончанию экзаменационной сессии необходимо сдать в деканат ведомости.

в) По приезде из командировки необходимо сдать отчет.

г) Руководитель написал очень хороший отзыв на мою курсовую работу.

10. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота?

а) Получив письмо, у мня не было времени написать ответ.

б) Знакомясь с городом, мы восхищались его архитектурой.

в) Находясь в Германии, у нас состоялась встреча с берлинскими коллегами.

г) Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина.

11. В каком ряду во всех словах ударение падает на последний слог?

а) августовский, газопровод, диспансер, догмат

б) договор, досуг, кремень, некролог

в) острие, партер, петля, принято

г) начался, алфавит, догмат, иконопись

12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении «Кенгуру живут в Австралии».

а) средний

б) женский

в) мужской

г) общий

13. В каком предложении нет речевой ошибки?

а) Железнодорожный состав был отправлен согласно расписанию.

б) Новый законодательный процесс взволновал и обсуждался всеми депутатами Государственной Думы.

в) Из-за эффективного лечения больной быстро поправился.

г) Конфликты не всегда можно избежать.

14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях …

Дайте не менее двух ответов.

а) Эта девушка – мое протеже.

б) Трое мальчиков написали сочинение на одну и ту же тему.

в) Кафе-бар закрыт по техническим причинам.

г) Два учебника лежало на столе.

15. В каких предложениях нет грамматической ошибки?

Укажите не менее двух вариантов.

а) Благодаря поддержке родных и друзей мне удалось преодолеть трудности.

б) Отечественный производитель еще не учитывает и ослаблен инфляцией в условиях свободного рынка.

в) Перед нами новая интересная игрушка для детей из пластмассы.

г) Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии».

16. Паронимы идеалистический – идеалистичный употреблены неправильно в предложении …

а) Он отличался идеалистичным взглядом на мир.

б) Их рассуждения были идеалистичными.

в) Это была идеалистическая философия.

г) Многие древние ученые отдавали предпочтение идеалистической философии.

17. Норма сочетаемости слов нарушена в предложениях …

Дайте не менее двух ответов.

а) Преступник понесет достойное наказание.

б) Днем на границе шли ожесточенные бои, но к вечеру ситуация изменилась.

в) Необходимо увеличит уровень благосостояния народа.

г) Данные функции возлагаются на классного руководителя.

18. Ударение не падает на первый слог в слове …

а) иконопись

б) кухонный

в) ломоть

г) принято

19. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении …

а) В городе Москва открылась новая выставка картин Сальвадора Дали.

б) Губернатор штата Алабама открыл пресс-конференцию для журналистов.

в) Песни Ива Монтана были очень популярны в России.

г) Дельвиг вместе с Пушкиным учился в лицее.

20. Автором фразеологизма «счастливые часов не наблюдают» является …

а) Пушкин

б) Лермонтов

в) Грибоедов

г) Толстой

Нормы сочетаемости облокотиться спиной пьеса прошла с большим интересом?

Русский язык | 10 — 11 классы

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Нормы сочетаемости облокотиться спиной пьеса прошла с большим интересом.

Облокотиться от слова локоть

пьеса прошла с большим успехом.

В каком случае нарушена норма грамматической сочетаемости?

В каком случае нарушена норма грамматической сочетаемости?

1) слышать о том, что

2) показать о том, что

3) предупредить о том, что

4) осведомлен о том, что.

Найти словосочетания, в которых нарушены нормы сочетаемости слов?

Найти словосочетания, в которых нарушены нормы сочетаемости слов.

1. Делать жертвы 2.

Закончил образование с золотой медалью.

3. Оправдать отношение 4.

Пьеса прошла с большим интересом 5.

Нормы сочетаемости слов нарушены в выражениях?

Нормы сочетаемости слов нарушены в выражениях?

Дайте не мнение двух ответов А) оправдывает доверие Б) облокотиться спиной В) плеяда ученых Г) пьеса прошла с большим интересом.

Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании вручить цветы?

Нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетании вручить цветы.

Найдите и исправьте ошибки, связанные с нарушением лексических и фразеологических норм?

Найдите и исправьте ошибки, связанные с нарушением лексических и фразеологических норм.

Соседний кот важно прошел на кухню, давать советы и замечания ; деградировать к худшему ; главная суть проблемы ; вновь возобновить ; играть важную скрипку ; облокотиться спиной ; габаритные размеры ; незаконное расхищение ; представить ответное слово.

1. нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетаниях :а) морфологический образб) получить уронв) сильная дружба)г) рецензия о пьесе2?

1. нормы сочетаемости слов нарушены в словосочетаниях :

а) морфологический образ

б) получить урон

в) сильная дружба)

г) рецензия о пьесе

Грамматические ошибки допущены в словосочитаниях :

а) пять апельсинов

б) о трехста семидесяти восьми

в) звали гусаров

с правильными ответами.

Помогите ответить на вопрос, какие были моральные нормы в прошлом и сейчас?

Помогите ответить на вопрос, какие были моральные нормы в прошлом и сейчас?

В приведенных предложениях нарушены границы лексикой сочетаемости?

В приведенных предложениях нарушены границы лексикой сочетаемости.

Устраните этот недочет.

1. Половина игры уже прошла.

2. Все дети очень обрадовались.

3. Внеклассная работа положительно влияет на развитие детей.

4. Этот актер давно заслужил любовь зрителей.

5. Большое количество заданий было выполнено.

6. Интерес ученики проявили к выставке школьных поделок.

Нормы сочетаемости слов нарушены : А) красивый тюль б) по выздоровлении сына в) разочароваться спектаклем г) ласковый шимпанзе?

Нормы сочетаемости слов нарушены : А) красивый тюль б) по выздоровлении сына в) разочароваться спектаклем г) ласковый шимпанзе.

. В каком примере нарушена норма грамматической сочетаемости : А?

. В каком примере нарушена норма грамматической сочетаемости : А.

Слышать о том, что… Б.

Предупредить о том, что… В.

Показать о том, что… Г.

Осведомлён о том, что….

На этой странице вы найдете ответ на вопрос Нормы сочетаемости облокотиться спиной пьеса прошла с большим интересом?. Вопрос соответствует категории Русский язык и уровню подготовки учащихся 10 — 11 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.

Кенгуру — имя существительное, н. Ф. кенгуру, одушевлённое, нарицательное, ед. Ч, м. Р, 2 скл. , И. п.

[абос] [св’экла] Легко же вроде.

1 спряжение : стелить, уколоть, брить, строгать. 2 спряжение : звонить, слышать, гнать, зависеть, держать, обидеть, вертеть, гореть, ненавидеть, терпеть, дышать, смотреть видеть.

А)метель. Б)зеркало. В)Геннадий. Г)окна.

Спасибо за огромный вклад в развитиЕ клуба.

Правильно — развитиЕ ( В. П. ).

Сегодня 1 августа. Мой счастливый день рождение. Ко мне пришли мои друзья подарили мне торт и подарки. Потом нам включили музыку и у нас была дискотека. У всех очень здорово получалось танцевать. И я полюбил танцы. Мне очень понравился свой ден..

Зайчик оживился = (однород. ), грациозно (_. _. _) поднялся = (однород. ) на задних (

) лапах (_ _ _). Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено однородными сказуемыми. Схема [ _ О, О ]. О ..

Мама вскрикнула : «Быстро домой! «.

Миша говорит : «Пойдем гулять, повеселимся, поиграем! «.

Отредактируйте фразы, объясните ошибку в построении предложения.

1.Встреча прошла с большим интересом. (Встреча прошла очень интересно) —
2.Я заметил характерную ему ошибку. (Я заметил характерную для него ошибку)
3.Хотелось бы, чтобы вы поскорее оказали внимание нашей организации. (Хотелось бы, чтобы вы поскорее уделили внимание нашей организации)
4.Он попытался предостеречь неверный шаг директора. ( Он попытался предостеречь директора от неверного шага)
5.На встрече присутствовал и представитель с завода. ( На встрече присутствовал и представитель завода)
6.Обработав эти данные, выяснилась полная картина состояния дел. ( Обработав эти данные, картина состояния дел полностью проявилась)
7.Мое мнение к нему как к человеку неплохое. (Моё отношение к нему, как к человеку, неплохое)
8.Прочитав рекомендованную преподавателем литературу, студентам стали ясны многие сложные вопросы. (Прочитав литературу, рекомендованную преподавателем, студентам стали ясны многие сложные вопрос) . Грамматическая ошибка. Неправильное употребление причастного оборота в предложении.

9.На повестке дня стоял вопрос о ресурсах. ( На повестке дня был поставлен вопрос о ресурсах) . Лексическая ошибка, «вопрос» не может «стоять» .
10.Поднимаясь по лестнице, в глаза мне бросилось странное объявление. (Когда я поднимался по лестнице, в глаза мне бросилось странное объявление) . Грамматическая ошибка. Неправильное употребление деепричастного оборота в предложении.
11.Мне надоело тратить нервы на этот вопрос. (Мне надоело нервничать по этому вопросу) . Речевая. Просторечие. Речь идёт, очевидно, о трате сил, здоровья. В данном предложении не уместно.
12.Я понял, какой намек мне дали. ( Я понял, на что мне намекали) .
13.У нас самая дешевая стоимость товаров. ( У нас самые дешевые товары) . Речевая, нарушение лексической сочетаемость: низкая стоимость, дешёвый товар.
14.Я не хочу нагнетать обстановку. (Я не хочу накалять обстановку) . Речевая, уместнее сказать «накалять» .
15.Николай ждал меня на коридоре. ( Николай ждал меня в коридоре) . Грамматическая, неправильное употребление предлогов.
16.Я не раз отмечал о том, что необходимо соблюдать инструкцию. (Я не раз отмечал то, что необходимо соблюдать инструкцию) . Грамматическая, неправильное употребление предлогов.
17.Все это сказывается на работу. ( Все это сказывается на работе) . Грамматическая, неверное окончание при склонении.
18.Разрешите поднять этот тост за наши успехи. (Разрешите произнести этот тост за наши успехи) . Речевая, тост-это краткая застольная речь, её нельзя выпить или поднять, но можно произнести, провозгласить и т. д.

Некоторые попыталась сама, незнаю правильно или нет. Подскажите пожалуйста, знающие люди!

6.Обработав эти данные, выяснилась полная картина состояния дел. ( Обработав эти данные, картина состояния дел полностью проявилась)
Не исправили.
После обработки этих данных состояние дел проявилось полностью.

9.На повесткУ дня был поставлен вопрос.. .

11.Мне надоело тратить нервы на этот вопрос. (Мне надоело нервничать по этому вопросу) Было просторечие, стал канцелярит. )))
11.Мне надоело нервничать по этому ПОВОДУ

16.Я не раз отмечал о том, что необходимо соблюдать инструкцию. (Я не раз отмечал то, что необходимо соблюдать инструкцию) .
Я не раз отмечал, что необходимо соблюдать инструкцию. БЕЗ «ТО».

18. Хм.. . «Поднять тост» — вполне допустимо. ))

Проверьте правильность ответов

1 – в; 2 – в; 3 – г; 4 – б; 5 – б; 6 – г; 7 – б; 8 – в; 9 – в; 10 – г; 11 – в; 12 – г; 13 – б; 14 – б.

Ознакомьтесь с комментарием к выполненным заданиям

1. В сочетаниях типа пятое марта, Первое мая склоняется только первая часть при изменении даты по падежам, форма существительного, обозначающего месяц, не меняется: к пятому марта, к Первому мая.

2. Русские и иностранные фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам.

3. Заимствованные несклоняемые существительные (пальто, депо, такси, жюри, метро, интервью, алоэ) относятся к среднему роду, за исключением слова кофе, которое в современном русском языке относится к мужскому роду. Слова, обозначающие животных, птиц (пони, шимпанзе, какаду, кенгуру, фламинго) относятся к мужскому роду.

Род несклоняемых существительных, обозначающих названия городов, рек, озер, островов, гор, определяется по грамматическому роду нарицательного существительного, выступающего в роли родового понятия.: солнечный Тбилиси, далекое Монако, широкая Конго, живописный Капри.

4. Иностранные имена и фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются: роман Жюля Верна, песни Ива Монтана, рассказы Марка Твена.

Русские и иноязычные фамилии на согласный не изменяются по падежам, если относятся к женщинам: у Карла Зигерса – у Анны Зигерс.

Не склоняются в русском языке фамилии на -аго (-яго),-ых (-их): о Юрии Живаго, к Павлу Деревяго, от Ивана Красных.

Иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный, в русском языке не склоняются: романы Дюма (Гюго, Золя).

5. «Подстрелить две утки» – в данном словосочетании нарушены нормы управления: глагол подстрелить требует после себя винительного падежа: подстрелить двух уток.

6. См. комментарий к заданию 4.

7. Существительные общего рода (неряха, работяга, подлиза, задира, плакса и др.) обозначают свойства, которыми могут обладать как мужчины, так и женщины. В зависимости от контекста слова общего рода могут иметь грамматическое значение мужского и женского рода.

8. В словосочетании «трое студенток» нарушена морфологическая норма употребления числительных. Собирательные числительные (двое, трое, четверо и др.) употребляются только с существительными мужского и среднего рода и не употребляются с существительными женского рода. Правильный вариант: три студентки.

9. См. комментарий к заданию 7.

10. Составные числительные бывают количественными (сколько? – сто двадцать пять) и порядковыми (какой? – сто двадцать пятый). В русском языке они склоняются. Количественные числительные изменяются по падежам, причем склоняется каждое слово, входящее в его состав, Например: 125 – от ста двадцати пять (р. п.), со ста двадцатью пятью (тв. п.).

11. Украинские фамилии на -ко в современном русском языке не склоняются: родина Ивана Франко. Украинские имена Павло, Марко, Петро, Левко изменяются по падежам в соответствии с правилами: к Павлу, от Марка, с Петром, о Левке.

12. В словосочетании «до двух тысяч седьмого года» нарушена морфологическая норма употребления числительных в названии даты. Правильный вариант: до две тысячи седьмого года.

13. «Монета оказалась старой, стертой с обоих сторон» – в данном предложении нарушена морфологическая норма употребления числительных оба + м. р и ср. р. и обе + ж. р.: обоих братьев, обеих сестер, с обеих сторон. Данные числительные склоняются.

14. В предложении «Из школы вышли семеро девочек» нарушена морфологическая норма употребления собирательных числительных.

См. комментарий к заданию 8.

Раздел 2

Контрольные тесты

Вариант 1

Задания Варианты ответов
1. Укажите, в каких случаях паронимы деловой – деловитый употреблены неправильно. Дайте не менее двух ответов. а) Светло-серый костюм с широкими плечами придавал ей строгий, деловитый вид. б) Полины деловитым взором оглядела комнату, где ей предстояло жить. в) Деловой молоденький инженер Карцев работал быстро, помогая упаковывать станки. г) Между книгами попадались письма и бумаги, большей частью делового характера.
2. Нет смысловой избыточности во фразе … а) придавать к совместному сотрудничеству б) строительство не должно замирать на мертвой точке в) это ведущий лидер нашей партии г) привлечь внимание к этому факту
3. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Обрез был приспособлен для стрельбы из мелкокалиберных патронов. б) Группа «Чайф» вернулась из длительного турне по российским городам. в) Уровень жизни большинства населения понижается. г) Еще в начале года завод никакой приватизации не подлежал.
4. Значение «разоблачать кого-либо»имеет фразеологизм … а) курить фимиам б) срывать маску в) петь дифирамбы г) портить обедню
5. Нормы сочетаемости слов нарушены в выражениях … Дайте не менее двух ответов. а) оправдывать доверие б) облокотиться спиной в) плеяда ученых г) пьеса прошла с большим интересом
6. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Это серьезный, вдумчивый, интересный документ. б) 1961 год был поворотным моментом в нашей истории. в) Вы видите, какая вопиющая антисанитария окружает нас. г) Магазин «Вавилон» продает дубленки великолепного качества по низким ценам.
7. Синонимом к фразеологизму «как снег на голову» является фразеологизм … а) на скорую руку б) ни в зуб ногой в) откуда ни возьмись г) души не чаять
8. В предложении «Директора лицея скоропостижно сняли с должности» лексическая ошибка классифицируется как … а) плеоназм б) смысловая неточность в) тавтология г) употребление слова в несвойственном ему значении
9. Грамматические нормы соблюдены в предложении … а) Пятилетний мальчик и девочка забавно барахтались в речке. б) Два близких мне человека уходили с порога моего дома так, словно навсегда из моего сердца. в) Четверо преподавательниц начали работать в нашей школе в прошлом году. г) Бухгалтерии заводов города получили по девяноста тетрадей для учета новой продукции.
10. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота. а) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, просим рассмотреть возможность совместного участия в выставке «Деловая Москва». б) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, рекомендации приняты к сведению. в) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, заключен договор о совместном выпуске продукции. г) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, создана совместная финансовая компания, осуществляющая рассчетно-кассовое обслуживание клиентов.
11. В каком ряду во всех словах ударение падает на первый слог? а) квартал, плесневеть, слоган б) компас, фортель, экспорт в) жалюзи, свекла, камбала г) торты, кладбище, мытарь
12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении: «Какаду вьют гнезда в дуплах деревьев». а) средний б) женский в) мужской г) общий
13. В каком предложении нет речевой ошибки? а) Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков б) Нельзя все время работать спустя рукава. в) Этот человек полный невежа в вопросах искусства. г) Он привык беречь каждую минуту времени.
14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) На выполнение всей работы понадобятся шесть месяцев. б) Тысяча книг поступили в библиотеку. в) Большая часть домов на нашей улице панельная. г) Нэп был переходным периодом.
15. В каком предложении нет грамматической ошибки? а) Речь Печорина более ярче, чем речь других героев романа. б) Не имея часов, у нас не было возможности точно определить время. в) По возвращению из командировки он сразу отправился на работу. г) По приезде в столицу спортсмен встретился с журналистами.
16. Паронимы представить – предоставить употреблены неправильно в предложении … а) Русский язык – это сокровищница, которая предоставляет нам необычайные возможности. б) Какие технические возможности вам предоставляются значительными? в) Необходимо представить отчет о работе за первое полугодие. г) Отца представили к награде.
17. Нормы сочетаемости слов нарушены в предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Необходимо оплатить за проезд. б) Эти факты служат доказательством о виновности подозреваемого. в) Пейзаж в романе играет большую роль. г) Я скучал по вас.
18. Ударение не падает на последний слог в слове … а) подключит б) квартал в) нефтепровод г) средства
19. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении … а) Имя американского конструктора Браунинга носит автоматический пистолет браунинг. б) Стальная башня, сооруженная в Париже по проекту инженера А. Эйфеля для Всемирной выставки 1889 года, названа в его честь Эйфелевой башней. в) Роли, сыгранные Панкратовым-Черным, имели большой успех. г) Наташа любит произведения Эрих Марии Ремарк.
20. Автором фразеологизма «а Васька слушает да ест» является … а) А. Грибоедов б) Н. Гоголь в) Н. Лесков г) И. Крылов

Вариант 2

Задания Варианты ответов
1. Укажите, в каких случаях паронимы обсудить – осудить употреблены правильно. Дайте не менее двух ответов. а) Как ни бедна была та или иная семья, справить праздник она стремилась как можно лучше, чтобы люди не обсудили. б) Мы обычно втроем готовим и детально обсуждаем, что будет на обед и ужин. в) Ребята осуждали самоотверженный поступок одноклассника. г) По этому делу были осуждены ни в чем не повинные люди.
2. Нет смысловой избыточности во фразе … а) Нам подарили памятный сувенир. б) На столе лежал прейскурант цен. в) Судья следил за хронометражем времени. г) Это был памятный подарок.
3. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Эта эпоха реформ ассоциируется с именем Столыпина. б) Отец большинство своего времени проводил на в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор. г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами.
4. Значение фразеологизма «авгиевы конюшни» соответствует выражению … а) простой выход из трудной ситуации б) суматоха, полная неразбериха в) грязь, беспорядок в делах г) что-то забытое, бесследно исчезнувшее
5. Лексическая сочетаемость намеренно нарушена в выражении … а) первая премьера б) преобладающее большинство в) очевидное – невероятное г) ночная серенада
6. Речевая ошибка допущена в предложении … а) То ли шелест колоска, то ли трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука. б) Замёрзший пруд блестел, как зеркало. в) Его язык остолбенел от страха. г) Что-то с нами происходит в период увядания природы и долгих проливных дождей.
7. Фразеологизм «по одежке протягивать ножки» имеет значение … а) невыполнимые желания б) желания должны соответствовать имеющимся возможностям в) достижимые желания г) много хотеть, но не получить ничего
8. В предложении «Теория в книге была изложена так, чтобы восполнить проблемы школьного обучения»лексическая ошибка классифицируется как … а) плеоназм б) смысловая неточность в) тавтология г) употребление слова в несвойственном ему значении
9. Грамматические нормы соблюдены в предложении … а) Согласно распоряжения ректора всем студентам необходимо пройти флюорографический осмотр. б) По окончанию экзаменационной сессии необходимо сдать в деканат ведомости. в) По приезде из командировки необходимо сдать отчет. г) Руководитель написал очень хороший отзыв на мою курсовую работу.
10. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота? а) Получив письмо, у мня не было времени написать ответ. б) Знакомясь с городом, мы восхищались его архитектурой. в) Находясь в Германии, у нас состоялась встреча с берлинскими коллегами. г) Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина.
11. В каком ряду во всех словах ударение падает на последний слог? а) августовский, газопровод, диспансер, догмат б) договор, досуг, кремень, некролог в) острие, партер, петля, принято г) начался, алфавит, догмат, иконопись
12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении «Кенгуру живут в Австралии». а) средний б) женский в) мужской г) общий
13. В каком предложении нет речевой ошибки? а) Железнодорожный состав был отправлен согласно расписанию. б) Новый законодательный процесс взволновал и обсуждался всеми депутатами Государственной Думы. в) Из-за эффективного лечения больной быстро поправился. г) Конфликты не всегда можно избежать.
14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Эта девушка – мое протеже. б) Трое мальчиков написали сочинение на одну и ту же тему. в) Кафе-бар закрыт по техническим причинам. г) Два учебника лежало на столе.
15. В каких предложениях нет грамматической ошибки? Укажите не менее двух вариантов. а) Благодаря поддержке родных и друзей мне удалось преодолеть трудности. б) Отечественный производитель еще не учитывает и ослаблен инфляцией в условиях свободного рынка. в) Перед нами новая интересная игрушка для детей из пластмассы. г) Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии».
16. Паронимы идеалистический – идеалистичный употреблены неправильно в предложении … а) Он отличался идеалистичным взглядом на мир. б) Их рассуждения были идеалистичными. в) Это была идеалистическая философия. г) Многие древние ученые отдавали предпочтение идеалистической философии.
17. Норма сочетаемости слов нарушена в предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Преступник понесет достойное наказание. б) Днем на границе шли ожесточенные бои, но к вечеру ситуация изменилась. в) Необходимо увеличит уровень благосостояния народа. г) Данные функции возлагаются на классного руководителя.
18. Ударение не падает на первый слог в слове … а) иконопись б) кухонный в) ломоть г) принято
19. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении … а) В городе Москва открылась новая выставка картин Сальвадора Дали. б) Губернатор штата Алабама открыл пресс-конференцию для журналистов. в) Песни Ива Монтана были очень популярны в России. г) Дельвиг вместе с Пушкиным учился в лицее.
20. Автором фразеологизма «счастливые часов не наблюдают» является … а) Пушкин б) Лермонтов в) Грибоедов г) Толстой

Вопросы к зачету

1. Примеры трудных случаев образования морфологических форм слова.

2. Род заимствованных несклоняемых существительных. Приведите примеры.

3. Трудные случаи образования форм прилагательных (кратких прилагательных, образованных от полных на -енный; наиболее типичные ошибки при образовании форм сравнительной и превосходной степени).

4. Особенность употребления числительных оба, обе.

5. Нормы склонения имен собственных (географических названия, иностранных фамилий).

источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/6858218

http://poisk-ru.ru/s36504t14.html

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

технологии и дизайна

Кафедра русского языка

пароним деепричастный оборот фразеологизм

Контрольный тест

студент заочного отделения курса

первого курса спец.031600.62

Выполнил: Саибов Суннат Шавкатович

Реклама Санкт-Петербург 2013

Контрольный тест. Вариант 1

ЗаданияВарианты ответов1. Укажите, в каких случаях паронимы деловой — деловитый употреблены неправильно. Дайте не менее двух ответов. а) Светло-серый костюм с широкими плечами придавал ей строгий, деловитый вид. б) Полины деловитым взором оглядела комнату, где ей предстояло жить. в) Деловой молоденький инженер Карцев работал быстро, помогая упаковывать станки. г) Между книгами попадались письма и бумаги, большей частью делового характера. 2. Нет смысловой избыточности во фразе …а) придавать к совместному сотрудничеству б) строительство не должно замирать на мертвой точке в) это ведущий лидер нашей партии г) привлечь внимание к этому факту3. Речевая ошибка допущена в предложении …а) Обрез был приспособлен для стрельбы из мелкокалиберных патронов. б) Группа «Чайф» вернулась из длительного турне по российским городам. в) Уровень жизни большинства населения понижается. г) Еще в начале года завод никакой приватизации не подлежал. 4. Значение «разоблачать кого-либо» имеет фразеологизм …а) курить фимиам б) срывать маску в) петь дифирамбы г) портить обедню5. Нормы сочетаемости слов нарушены в выражениях … Дайте не менее двух ответов. а) оправдывать доверие б) облокотиться спиной в) плеяда ученых г) пьеса прошла с большим интересом6. Речевая ошибка допущена в предложении …а) Это серьезный, вдумчивый, интересный документ. б) 1961 год был поворотным моментом в нашей истории. в) Вы видите, какая вопиющая антисанитария окружает нас. г) Магазин «Вавилон» продает дубленки великолепного качества по низким ценам.7. Синонимом к фразеологизму «как снег на голову» является фразеологизм …а) на скорую руку б) ни в зуб ногой в) откуда ни возьмись г) души не чаять8. В предложении «Директора лицея скоропостижно сняли с должности» лексическая ошибка классифицируется как …а) плеоназм б) смысловая неточность в) тавтология г) употребление слова в несвойственном ему значении9. Грамматические нормы соблюдены в предложении …а) Пятилетний мальчик и девочка забавно барахтались в речке. б) Два близких мне человека уходили с порога моего дома так, словно навсегда из моего сердца. в) Четверо преподавательниц начали работать в нашей школе в прошлом году. г) Бухгалтерии заводов города получили по девяноста тетрадей для учета новой продукции.10. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота. а) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, просим рассмотреть возможность совместного участия в выставке «Деловая Москва». б) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, рекомендации приняты к сведению. в) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, заключен договор о совместном выпуске продукции. г) Учитывая важность укрепления связей между нашими предприятиями, создана совместная финансовая компания, осуществляющая рассчетно-кассовое обслуживание клиентов.11. В каком ряду во всех словах ударение падает на первый слог? а) квартал, плесневеть, слоган б) компас, фортель, экспорт в) жалюзи, свекла, камбала г) торты, кладбище, мытарь12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении: «Какаду вьют гнезда в дуплах деревьев». а) средний б) женский в) мужской г) общий13. В каком предложении нет речевой ошибки? а) Наряду с достижениями был отмечен ряд недостатков б) Нельзя все время работать спустя рукава. в) Этот человек полный невежа в вопросах искусства. г) Он привык беречь каждую минуту времени.14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) На выполнение всей работы понадобятся шесть месяцев. б) Тысяча книг поступили в библиотеку. в) Большая часть домов на нашей улице панельная. г) Нэп был переходным периодом.15. В каком предложении нет грамматической ошибки? а) Речь Печорина более ярче, чем речь других героев романа. б) Не имея часов, у нас не было возможности точно определить время. в) По возвращению из командировки он сразу отправился на работу. г) По приезде в столицу спортсмен встретился с журналистами.16. Паронимы представить — предоставить употреблены неправильно в предложении …а) Русский язык — это сокровищница, которая предоставляет нам необычайные возможности. б) Какие технические возможности вам предоставляются значительными? в) Необходимо представить отчет о работе за первое полугодие. г) Отца представили к награде.17. Нормы сочетаемости слов нарушены в предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Необходимо оплатить за проезд. б) Эти факты служат доказательством о виновности подозреваемого. в) Пейзаж в романе играет большую роль. г) Я скучал по вас.18. Ударение не падает на последний слог в слове …а) подключит б) квартал в) нефтепровод г) средства19. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении … а) Имя американского конструктора Браунинга носит автоматический пистолет браунинг. б) Стальная башня, сооруженная в Париже по проекту инженера А. Эйфеля для Всемирной выставки 1889 года, названа в его честь Эйфелевой башней. в) Роли, сыгранные Панкратовым-Черным, имели большой успех. г) Наташа любит произведения Эрих Марии Ремарк.20. Автором фразеологизма «а Васька слушает да ест» является …а) А. Грибоедов б) Н. Гоголь в) Н. Лесков г) И. Крылов

Контрольный тест. Вариант 2

ЗаданияВарианты ответов1. Укажите, в каких случаях паронимы обсудить — осудить употреблены правильно. Дайте не менее двух ответов. а) Как ни бедна была та или иная семья, справить праздник она стремилась как можно лучше, чтобы люди не обсудили. б) Мы обычно втроем готовим и детально обсуждаем, что будет на обед и ужин. в) Ребята осуждали самоотверженный поступок одноклассника. г) По этому делу были осуждены ни в чем не повинные люди.2. Нет смысловой избыточности во фразе … а) Нам подарили памятный сувенир. б) На столе лежал прейскурант цен. в) Судья следил за хронометражем времени. г) Это был памятный подарок.3. Речевая ошибка допущена в предложении … а) Эта эпоха реформ ассоциируется с именем Столыпина. б) Отец большинство своего времени проводил на в) Верховный суд вынес преступнику смертный приговор. г) При таком отношении к народному добру не стоит сетовать на то, что витрины забиты импортными товарами.4. Значение фразеологизма «авгиевы конюшни» соответствует выражению …а) простой выход из трудной ситуации б) суматоха, полная неразбериха в) грязь, беспорядок в делах г) что-то забытое, бесследно исчезнувшее5. Лексическая сочетаемость намеренно нарушена в выражении …а) первая премьера б) преобладающее большинство в) очевидное — невероятное г) ночная серенада6. Речевая ошибка допущена в предложении … а) То ли шелест колоска, то ли трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука. б) Замёрзший пруд блестел, как зеркало. в) Его язык остолбенел от страха. г) Что-то с нами происходит в период увядания природы и долгих проливных дождей.7. Фразеологизм «по одежке протягивать ножки» имеет значение …а) невыполнимые желания б) желания должны соответствовать имеющимся возможностям в) достижимые желания г) много хотеть, но не получить ничего8. В предложении «Теория в книге была изложена так, чтобы восполнить проблемы школьного обучения» лексическая ошибка классифицируется как …а) плеоназм б) смысловая неточность в) тавтология г) употребление слова в несвойственном ему значении9. Грамматические нормы соблюдены в предложении …а) Согласно распоряжения ректора всем студентам необходимо пройти флюорографический осмотр. б) По окончанию экзаменационной сессии необходимо сдать в деканат ведомости. в) По приезде из командировки необходимо сдать отчет. г) Руководитель написал очень хороший отзыв на мою курсовую работу.10. Определите, в каком предложении нет ошибки в употреблении деепричастного оборота? а) Получив письмо, у мня не было времени написать ответ. б) Знакомясь с городом, мы восхищались его архитектурой. в) Находясь в Германии, у нас состоялась встреча с берлинскими коллегами. г) Открыв дверь, моим глазам предстала странная картина.11. В каком ряду во всех словах ударение падает на последний слог? а) августовский, газопровод, диспансер, догмат б) договор, досуг, кремень, некролог в) острие, партер, петля, принято г) начался, алфавит, догмат, иконопись12. Укажите грамматическое значение рода выделенного существительного в предложении «Кенгуру живут в Австралии». а) средний б) женский в) мужской г) общий13. В каком предложении нет речевой ошибки? а) Железнодорожный состав был отправлен согласно расписанию. б) Новый законодательный процесс взволновал и обсуждался всеми депутатами Государственной Думы. в) Из-за эффективного лечения больной быстро поправился. г) Конфликты не всегда можно избежать.14. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого допущена в следующих предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Эта девушка — мое протеже. б) Трое мальчиков написали сочинение на одну и ту же тему. в) Кафе-бар закрыт по техническим причинам. г) Два учебника лежало на столе.15. В каких предложениях нет грамматической ошибки? Укажите не менее двух вариантов. а) Благодаря поддержке родных и друзей мне удалось преодолеть трудности. б) Отечественный производитель еще не учитывает и ослаблен инфляцией в условиях свободного рынка. в) Перед нами новая интересная игрушка для детей из пластмассы. г) Газета назвала этот указ горькой пилюлей для сторонников «шоковой терапии».16. Паронимы идеалистический — идеалистичный употреблены неправильно в предложении …а) Он отличался идеалистичным взглядом на мир. б) Их рассуждения были идеалистичными. в) Это была идеалистическая философия. г) Многие древние ученые отдавали предпочтение идеалистической философии.17. Норма сочетаемости слов нарушена в предложениях … Дайте не менее двух ответов. а) Преступник понесет достойное наказание. б) Днем на границе шли ожесточенные бои, но к вечеру ситуация изменилась. в) Необходимо увеличит уровень благосостояния народа. г) Данные функции возлагаются на классного руководителя.18. Ударение не падает на первый слог в слове …а) иконопись б) кухонный в) ломоть г) принято19. Нарушение морфологической нормы при употреблении имени собственного допущено в предложении … а) В городе Москва открылась новая выставка картин Сальвадора Дали. б) Губернатор штата Алабама открыл пресс-конференцию для журналистов. в) Песни Ива Монтана были очень популярны в России. г) Дельвиг вместе с Пушкиным учился в лицее.20. Автором фразеологизма «счастливые часов не наблюдают» является … а) Пушкин б) Лермонтов в) Грибоедов г) Толстой

Теги:
Лексические особенности русского языка 
Практическое задание 
Английский

Контрольная
работа.

Вариант
2

Задания

Варианты
ответов

1.
Укажите, в каких случаях паронимы
обсудить
– осудить
употреблены
правильно.

Дайте
не менее двух ответов.

а)
Как ни бедна была та или иная семья,
справить праздник она стремилась как
можно лучше, чтобы люди не обсудили.

б)
Мы обычно втроем готовим и детально
обсуждаем,
что будет на обед и ужин.

в)
Ребята осуждали
самоотверженный
поступок одноклассника.

г)
По этому делу были осуждены
ни в чем
не повинные люди.

2.
Нет смысловой избыточности во фразе

а)
Нам подарили памятный сувенир.

б)
На столе лежал прейскурант цен.

в)
Судья следил за хронометражем времени.

г)
Это был памятный подарок.

3.
Речевая ошибка допущена в предложении

а)
Эта эпоха реформ ассоциируется с
именем Столыпина.

б)
Отец большинство своего времени
проводил на

в)
Верховный суд вынес преступнику
смертный приговор.

г)
При таком отношении к народному добру
не стоит сетовать на то, что витрины
забиты импортными товарами.

4.
Значение фразеологизма «авгиевы
конюшни»
соответствует
выражению …

а)
простой выход из трудной ситуации

б)
суматоха, полная неразбериха

в)
грязь, беспорядок в делах

г)
что-то забытое, бесследно исчезнувшее

5.
Лексическая сочетаемость намеренно
нарушена в выражении …

а)
первая премьера

б)
преобладающее большинство

в)
очевидное – невероятное

г)
ночная серенада

6.
Речевая ошибка допущена в предложении

а)
То ли шелест колоска, то ли трепет
ветерка, то ли гладит волосы тѐплая
рука.

б)
Замѐрзший пруд блестел, как зеркало.

в)
Его язык остолбенел от страха.

г)
Что-то с нами происходит в период
увядания природы и долгих проливных
дождей.

7.
Фразеологизм «по
одежке протягивать ножки»
имеет
значение …

а)
невыполнимые желания

б)
желания должны соответствовать
имеющимся возможностям

в)
достижимые желания

г)
много хотеть, но не получить ничего

8.
В предложении «Теория
в книге была изложена так, чтобы
восполнить проблемы школьного обучения»
лексическая
ошибка классифицируется как …

а)
плеоназм

б)
смысловая неточность

в)
тавтология

г)
употребление слова в несвойственном
ему значении

9.
Грамматические нормы соблюдены в
предложении …

а)
Согласно распоряжения ректора всем
студентам необходимо пройти
флюорографический осмотр.

б)
По окончанию экзаменационной сессии
необходимо сдать в деканат ведомости.

в)
По приезде из командировки необходимо
сдать отчет.

г)
Руководитель написал очень хороший
отзыв на мою курсовую работу.

10.
Определите, в каком предложении нет
ошибки в употреблении деепричастного
оборота?

а)
Получив письмо, у меня не было времени
написать ответ.

б)
Знакомясь с городом, мы восхищались
его архитектурой.

в)
Находясь в Германии, у нас состоялась
встреча с берлинскими коллегами.

г)
Открыв дверь, моим глазам предстала
странная картина.

11.
В каком ряду во всех словах ударение
падает на последний слог?

а)
августовский, газопровод, диспансер,
догмат

б)
договор, досуг, кремень, некролог

в)
острие, партер, петля, принято

г)
начался, алфавит, догмат, иконопись

12.
Укажите грамматическое значение рода
выделенного существительного в
предложении «Кенгуру
живут
в Австралии».

а)
средний

б)
женский

в)
мужской

г)
общий

13.
В каком предложении нет речевой ошибки?

а)
Железнодорожный состав был отправлен
согласно расписанию.

б)
Новый законодательный процесс
взволновал и обсуждался всеми депутатами
Государственной Думы.

в)
Из-за эффективного лечения больной
быстро поправился.

г)
Конфликты не всегда можно избежать.

14.
Ошибка в согласовании подлежащего и
сказуемого допущена в следующих
предложениях …

Дайте
не менее двух ответов.

а)
Эта девушка – мое протеже.

б)
Трое мальчиков написали сочинение на
одну и ту же тему.

в)
Кафе-бар закрыт по техническим причинам.

г)
Два учебника лежало на столе.

15.
В каких предложениях нет грамматической
ошибки?

Укажите
не менее двух вариантов.

а)
Благодаря поддержке родных и друзей
мне удалось преодолеть трудности.

б)
Отечественный производитель еще не
учитывает и ослаблен инфляцией в
условиях свободного рынка.

в)
Перед нами новая интересная игрушка
для детей из пластмассы.

г)
Газета назвала этот указ горькой
пилюлей для сторонников «шоковой
терапии».

16.
Паронимы идеалистический
– идеалистичный
употреблены
неправильно в предложении …

а)
Он отличался идеалистичным взглядом
на мир.

б)
Их рассуждения были идеалистичными.

в)
Это была идеалистическая философия.

г)
Многие древние ученые отдавали
предпочтение идеалистической философии.

17.
Норма сочетаемости слов нарушена в
предложениях …

Дайте
не менее двух ответов.

а)
Преступник понесет достойное наказание.

б)
Днем на границе шли ожесточенные бои,
но к вечеру ситуация изменилась.

в)
Необходимо увеличит уровень
благосостояния народа.

г)
Данные функции возлагаются на классного
руководителя.

18.
Ударение не падает на первый слог в
слове …

а)
иконопись

б)
кухонный

в)
ломоть

г)
принято

19.
Нарушение морфологической нормы при
употреблении имени собственного
допущено в предложении …

а)
В городе Москва открылась новая
выставка картин Сальвадора Дали.

б)
Губернатор штата Алабама открыл
пресс-конференцию для журналистов.

в)
Песни Ива Монтана были очень популярны
в России.

г)
Дельвиг вместе с Пушкиным учился в
лицее.

20.
Автором фразеологизма «счастливые
часов не наблюдают»
является

а)
Пушкин

б)
Лермонтов

в)
Грибоедов

г)
Толстой

№ Задания

Ответ

1

Б
; Г

2

А

3

Б

4

В

5

А

6

В

7

Б

8

Б

9

Г

10

Б

11

Б

12

А

13

А

14

А
; Г

15

А

16

Б

17

А
; Б

18

А

19

В

20

В

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Не можешь разобраться в этой теме?

Обратись за помощью к экспертам

Бесплатные доработки

Гарантированные бесплатные доработки

Быстрое выполнение

Быстрое выполнение от 2 часов

Проверка работы

Проверка работы на плагиат

  • Конфигуратор шерхан ошибка обновления
  • Конфигуратор сэт 4тм ошибка контрольной суммы
  • Конфигуратор ошибка совместного доступа к файлу config storage
  • Конфигуратор ошибка исключительной блокировки информационной базы 1с
  • Конфигуратор меркурий коды ошибок