Контактный телефон лексическая ошибка плеоназм

Как правильно пишется словосочетание «контактные телефоны»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стаять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «контактный телефон&raquo

Синонимы к словосочетанию «контактные телефоны&raquo

Предложения со словосочетанием «контактные телефоны&raquo

  • Если клиентка не объявится, не придёт за своими вещами, то администратор позвонит по контактному телефону, который она оставила при получении клубной карты, и попытается выяснить, что произошло.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «контактные телефоны»

  • По всем двенадцати телефонам типографии звонили непрерывно, и станция почти механически подавала в ответ в загадочные трубки «занято», «занято», и на станции, перед бессонными барышнями, пели и пели сигнальные рожки…

Сочетаемость слова «контактный&raquo

Сочетаемость слова «телефон&raquo

Значение слова «контактный&raquo

КОНТА́КТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. только полн. ф. Прил. к контакт (в 1 знач.). Контактная электросварка. Контактное напряжение. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «телефон&raquo

ТЕЛЕФО́Н , -а, м. 1. Вид электросвязи, обеспечивающий передачу на расстояние речи при помощи электрических сигналов, передаваемых по проводам, или радиосигналов, а также система технических приспособлений для такой передачи. Междугородный телефон. Провести телефон. Разговаривать по телефону. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «контактный&raquo

КОНТА́КТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. только полн. ф. Прил. к контакт (в 1 знач.). Контактная электросварка. Контактное напряжение.

Значение слова «телефон&raquo

ТЕЛЕФО́Н , -а, м. 1. Вид электросвязи, обеспечивающий передачу на расстояние речи при помощи электрических сигналов, передаваемых по проводам, или радиосигналов, а также система технических приспособлений для такой передачи. Междугородный телефон. Провести телефон. Разговаривать по телефону.

Предложения со словосочетанием «контактные телефоны&raquo

Если клиентка не объявится, не придёт за своими вещами, то администратор позвонит по контактному телефону, который она оставила при получении клубной карты, и попытается выяснить, что произошло.

Если вы выкладываете портфолио, под фотографиями ставьте только ссылки на условия заказа, контактный телефон и ссылку на администратора.

Если вы оставите свой контактный телефон, то велика вероятность того, что через некоторое время последует звонок и будет названа более скромная цена.

Расширяем лексический запас: как заговорить красиво

Каждому человеку знакомы ситуации, когда кажется, что трудно подобрать слова для точного выражения своей мысли. Такие сложности могут возникать и в обычном разговоре, и во время дискуссии или ведения деловых переговоров. Во всех этих ситуациях можно найти выход, если расширять свой словарный запас. Это может дать массу весомых преимуществ, которые существенно влияют на рост и развитие человека.

Зачем улучшать лексический запас?

Неудачно подобранная фраза может привести к конфликтам как в семье, так и в общении с коллегами или незнакомцами. Поэтому расширение словарного запаса – это, прежде всего, возможность улучшить коммуникацию с другими людьми. Хорошо владея языком, можно лучше донести свою мысль до собеседника и быстрее прийти к компромиссу.

Конечно же, эта задача будет разной по сложности для каждого человека, ведь если одни легко составляют слова из букв в популярной игре, то другие с трудом подбирают подходящие синонимы, чтобы разнообразить свою речь. Однако обширный словарный запас – это не только показатель образованности, но еще и инструмент заработка для многих людей. Поэтому работа над собой в этом направлении помогает раскрыть потенциал своего мозга и стать успешнее.

Как расширять словарный запас?

На самом деле обогатить свою лексику может каждый, и для этого не требуется каких-либо сверхусилий. Прежде всего, рекомендуется больше читать. При этом литература должна быть разнообразной, чтобы предоставить читателю доступ ко всему многообразию лексических конструкций. Кроме того, помочь может даже простая игра в слова, тем более, что играть можно с друзьями, включая соревновательный момент, и создавая дополнительную мотивацию.

Обратите внимание и на такие рекомендации:

  • исключите из лексикона слова-паразиты;
  • общайтесь с новыми людьми;
  • пользуйтесь словарем для изучения новых слов;
  • заведите дневник или блог;
  • заучивайте стихи, цитаты, афоризмы;
  • выполняйте упражнения.

Работать над своим словарным запасом лучше ежедневно – это даст более быстрый и качественный результат, и поможет сформировать полезную привычку. К тому же большинство упражнений не требуют много времени и доступны людям с самым разным уровнем знаний. Чтобы внести разнообразие в процесс изучения новых слов, попробуйте игры, специальные программы для смартфона, тематические курсы и т. д. Тем более, что множество вспомогательных инструментов являются бесплатными и не требуют финансовых вложений.

Библиотека

Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Что такое «речевые ошибки» и какими они бывают?

Дети — созидатели по натуре, там, где взрослый задумается, какое употребить слово, ребёнок в творческом порыве придумает новое, к нему добавит приставку и суффикс и даже не заметит. Богатый русский язык даёт ребёнку огромный простор для творчества, а неочевидность некоторых правил позволяет педагогам собирать забавные коллекции ошибок. «Конятина», «надприсесть», «заобидеть» — эти милые слова — реальные примеры речевых ошибок, механизм возникновения которых в объяснении не нуждается, а вот о том, что с ними делать, мы поговорим дальше. Кстати, какие именно ошибки называют речевыми?

Существует множество классификаций, но мы остановимся на той, которая считается наиболее понятной, а именно на классификации, предложенной Фоменко. Виды ошибок в русском языке:

произносительные ошибки (орфоэпия);

лексические (нарушены лексические нормы);

К речевым ошибкам относятся только те, что появляются в устной речи, так что рассмотрим мы сегодня:

Ниже мы разберём каждый из пунктов и расскажем, как с такими типичными ошибками бороться и как их предупреждать.

Произносительные ошибки

«Колокол звонИт и телефон звонИт» — мнемоническая фраза, помогающая запомнить правильное ударение.

Орфоэпические ошибки — это ошибки в произношении слов и постановке ударения. Орфоэпия для речи устной так же важна, как орфография для речи письменной. Самые распространенные орфоэпические ошибки у младших школьников случаются в следующих словах:

Совет: медленно проговаривайте с ребёнком слова и не ругайте его, если он вернётся к привычному, неправильному произношению. Избавление от устоявшегося в голове шаблона — дело не быстрое.

Сюда же относятся все виды акцентологическиех ошибок, то есть ошибкок в ударении. Дети зачастую руководствуются интуицией, расставляя ударения, а в русском языке, в отличие от, к примеру, итальянского, где существуют чёткие правила, ударение свободное и не всегда с ним легко определиться. Чаще всего ошибки в ударениях делают в этих словах:

Совет: определиться с правильным ударением ребёнку помогут мнемонические «запоминалки». Можно найти в интернете готовые или придумать свои. А дальше поправлять, объяснять, повторять. В этом случае принцип «Повторение — мать учения» работает на двести процентов.

Лексические ошибки

Лексические ошибки — это нарушения лексической нормы, чаще всего использование слов в неправильных значениях, неверное смысловое согласование или искажение морфемной формы.

Использование слова в неверном значении. Это самая распространенная лексическая ошибка, бывает она трёх видов.

Смешение слов, близких по значению: «Будем бороться до последнего издыхания».

Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, корнет – кларнет, идейка – индейка, поступать – наступать.

Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда.

Словосочинительство. Дети легко придумывают новые слова по аналогии с уже известными. Получается креативно, но неправильно. Примеры типичных ошибок: осетинец, подлючество, подгорцы, коровятина.

Нарушение правил смыслового согласования слов. Смысловое согласование — это взаимное сочетание смыслов слов.

К примеру, нельзя сказать: «Яркие серые стены», так как слово «яркие» противоречит слову «серые». «Мальчик бежал, прогуливаясь», — лексическая ошибка, невозможно «прогуливаться» (неторопливо, праздно гулять) и «бежать» одновременно.

К лексическим ошибкам относятся плеоназмы и тавтологии. Плеоназм – «дублирование смысла», словосочетание, в котором значение одного слова целиком входит в значение другого. Примеры: «молодой юноша», «аристократический принц», «ночная полночь», «огромный гигант».

Тавтология – словосочетание, части которого имеют один корень: «задали задание», «организаторская организация», «тёмная темнота».

Совет: расскажите ребёнку про «масло масляное» и поиграйте с ним в игру, где ему надо будет самому специально составлять плеоназмы и тавтологии. Вы можете поискать их в окружающей жизни (поверьте «бесплатные подарки» и «бизнес-ланчи для бизнесменов» только этого и ждут) или любым другим способом сконцентрировать на них внимание ребёнка.

Фразеологические

Фразеологизм, он же идиома — это устойчивое выражение, смысл которого не определяется смыслом отдельных слов, входящих в его состав. Часто эти выражения архаичные, к примеру, «За семь вёрст ходить, киселя хлебать», детям с ними справиться сложно. Фразеологические ошибки возникают, когда искажается форма фразеологизмов или они употребляются в несвойственном им значении. Ю. В. Фоменко предложил такую типологию:

изменение основы фразеологизма: «С корабля на бар» вместо «С корабля на бал»;

усечение фразеологизма: «Не хочу метать бисер» (фразеологизм: «метать бисер перед свиньями»);

расширение фразеологизма: «Работать засучив свои рукава» (фразеологизм: работать засучив рукава);

искажение грамматической формы фразеологизма: «Голод не тётенька». Правильно: «голод не тётка»;

контаминация (объединение) фразеологизмов: «Он произвёл на собравшихся большое влияние» (объединение фразеологизмов «произвести впечатление» и «оказать влияние»);

сочетание плеоназма и фразеологизма: «Уязвимая Ахиллесова пята»;

употребление фразеологизма в несвойственном значении: «Мы будем танцевать от корки до корки» (этот фразеологизм применяют к книгам, а не к танцам).

Совет: выясните вместе с ребёнком, откуда пришёл фразеологизм и что конкретно он означает, зачастую неправильное использование фразеологизмов — просто следствие непонимания.

Морфологические

Морфологические ошибки — это неверное образование формы слова при словоизменении. Когда к форме слова присоединяется не то окончание, которое нужно и т. п. Очень часто такие ошибки встречаются не только в речи школьников, но и у взрослых, солидных людей. Наиболее распространенными являются следующие виды.

Неверное окончание существительных множественного числа в родительном падеже. Не «картинков», а «картинок», не «петлей», а «петель».

Неправильное образование множественного числа существительных, обозначающих детёнышей животных, например: козлёнки, ослёнки, лошадята.

Ошибочное употребление несклоняемых имён существительных. «Он пришёл в пальте» вместо: «Он пришёл в пальто».

Неверное образование сравнительной степени прилагательного: лучшее, резчее, сладчее.

Совет: искореняются такие ошибки медленно и только многократным, терпеливым повторением. Объяснить ребёнку, почему множественное число родительного падежа от «носок» — «носков», а от «чулок» — не «чулков», а тоже «чулок» довольно сложно. Здесь как со «словарными» словами — только выучить.

Стилистические

Стилистические ошибки — это большой пласт ошибок, к которым часто относят и морфологические, и лексические, и синтаксические. Это ошибки, связанные с употреблением слов, грамматических форм, синтаксических конструкций без учёта их стилистической окраски.

Употребление слова без учёта эмоционально-экспрессивной или оценочной окраски: «Он вознёсся на лифте». Правильно: «Он поднялся на лифте». Слово «вознёсся» слишком торжественное для описания бытовой ситуации.

Употребление просторечных и диалектных слов и словосочетаний: «поклал», «ходют», «ездиют».

Неудачный порядок слов в предложении: «Бежит мальчик весело по лесу». Лучше: «Мальчик весело бежит по лесу». Когда ребёнок овладеет нормами языка, он сможет использовать порядок слов в предложении для усиления выразительности текста, но сначала нужно усвоить норму.

Повторы слов. Выше мы упоминали плеоназмы и тавтологию, к стилистическим ошибкам они тоже относятся.

Совет: если ребёнок не любит читать, то больше читайте ему вслух. Стилистические ошибки часто — следствие слабого чувства языка. Книги с этим помогут. Обращайте внимание ребёнка на то, что персонажи из разных слоёв общества говорят по-разному, на стилистические приёмы и смысл слов.

Как бороться с речевыми ошибкам

Речевые ошибки не так хорошо поддаются проработке в классе, как пунктуационные или орфографические, поскольку они очень индивидуальны. Если один ребёнок в классе говорит «поколодник» вместо «подоконник», то педагог не может сконцентрироваться на искоренении этой ошибки, оставив остальных детей без внимания. А сам ребёнок проработать речевые ошибки не сможет, потому что чётких правил, таких как в орфографии, в речи почти нет, а «чувство языка», которое помогает взрослым, у него пока развито слабо. Поэтому часто разбираться с речевыми ошибками приходится родителям. Как помочь ребёнку избавиться от речевых ошибок?

Читайте

Америку мы не откроем и первый совет будет классическим: больше читать. Читающие дети пассивно усваивают нормы языка, даже не понимая этого. Правила употребления слов и конструкций просто оседают в головах, пока юный читатель следит за сюжетом. Если ребёнок не любит читать, то организуйте семейные чтения вслух или читайте на ночь. Не бойтесь знакомить ребёнка с авторами, которых не причисляют к «детским». Тютчев, Пришвин, Чехов, Гумилёв подходят для семейного чтения. Да, они вызовут у ребёнка массу вопросов и это прекрасно, потому что наш следующий пункт…

Обсуждайте

Прочитанное, увиденное, осознанное — всё нуждается в обсуждении. Не поправляйте ребёнка, когда он увлечённо вам что-то рассказывает, не обрывайте его мысль, но, когда он закончит, обязательно мягко обратите внимание на проскользнувшие ошибки. Да и сами ошибки обсуждайте. Почему это слово уместно, а это нет, почему так можно говорить, а так нет. Акцентируйте внимание ребёнка на красоте речи и ее выразительности, но постарайтесь не превращать замечания в лекции.

Ребёнок — зеркало. Он копирует мимику родителей, их реакции и манеру говорить. Проанализируйте собственную речь, избавьтесь от просторечных слов и выражений и подайте ребёнку хороший пример. Результаты не заставят себя ждать.

Идите от противного

Если ребёнок никак не может справиться с какой-то ошибкой…начните ошибаться сами и попросите ребёнка вас поправлять. Дети очень любят чувствовать себя умнее взрослых, и это вам на руку. Сконцентрировавшись на том, чтобы подловить вас, ребёнок сам избавится от ошибки.

Пресловутое «чувство языка» действительно существует, и развить его помогают регулярные занятия. Педагог в классе ограничен временем урока и количеством учеников, но современные онлайн-платформы позволяют получить отличный результат за 15-20 минут занятий в день. Платформа iSmart разработана профессиональными педагогами, на ней более тысячи упражнений, отвечающих школьной программе. Заниматься ребёнок может самостоятельно, так как все задания озвучены, а первые результаты станут заметны уже через две недели занятий.

Заучивание стихов тренирует мозг так же, как изучение иностранного языка, расширяет словарный запас и учит ребёнка нормам литературного языка. Вот тут мы рассказывали, как быстро выучить стихотворение с ребёнком.

Речевые ошибки встречаются практически у всех детей, потому что сначала малыш осваивает язык, а уже потом узнаёт о грамматических нормах, и вам может потребоваться немало терпения, чтобы исправить ситуацию. Плохая новость: быстрого результата, скорее всего, не будет. Хорошая новость: ваши усилия даром не пропадут, грамотная речь останется с ребёнком навсегда.

Современные дети сталкиваются с задачей выучить тексты из школьной программы или пересказать содержимое учебника ежедневно. При этом объём нагрузки иногда даже не позволяет подготовиться заблаговременно. К сожалению, выучить любой текст за минуту почти невозможно, но существует множество вспомогательных техник, которые позволяют ребёнку и его родителям тратить минимум сил и получать отличный результат. В этой статье от iSmart вы узнаете, как быстро запомнить текст, заданный в школе.

Как мы учимся мыслить? Как ребёнок приобретает навыки восприятия и анализа окружающей действительности? Что происходит в детском мозге по мере развития когнитивных способностей и как дети и взрослые могут усилить когнитивный потенциал развития? Простыми словами о сложном в этой статье.

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 #образование

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

источники:

http://www.interfax.ru/pressreleases/800272

http://ismart.org/capabilities/library/rechevye-oshibki-chto-eto-takoe-i-kak-s-nimi-borotsya/

Контрольная
работа №2

Выполнила
студентка первого курса ИСИ

Группа
СР-141

Минасян
Инна

Лексическая
норма

1.

Толковые
словари
:
а)
Толковый
словарь под ред. C. И. Ожегова, 1991
г.
б)Толковый словарь под ред. C. И.
Ожегова и Н.Ю.Шведовой, М., Азъ, 1992
г.
в)Толковый словарь В.И.Даля (II изд.
(1862-1866), адаптировано, OCR 1998 год)

Словари
иностранных слов:

а)Большой
словарь иноязычных слов. 35 тысяч слов.
А. Н. Булыко — М.: «Мартин», 2004. — 704
с.
б)Современный словарь иностранных
слов. Более 25 тысяч слов и словосочетаний.
А. Н. Булыко. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.:
«Мартин», 2005. — 848 с.
Словари
трудностей:

а)Огиенко
И. И. Словарь неправильных, трудных и
сомнительных слов, синонимов и выражений
в русской речи. Киев, 1911; 4-е изд. Киев,
1915.
б)Чернышев В. И. Правильность и
чистота русской речи: Опыт русской
стилистической грамматики: В 2 т. СПб.,
1911; 2-е изд. СПб., 1914; 3-е изд. СПб., 1915. (Текст
3-го изд. воспроизведен в кн.: Чернышев
В. И. Избранные труды: В 2 т. М., 1970. Т. 1).

2.

Многозначные
слова:

  • Кисть

    А)
    Кисть(первое)-часть
    тела человека.
    Кисть(второе)- предмет,
    кисть для рисования, макияжа и т.д..
    В)
    Первое и второе значения слова соотносятся
    как синекдоха.
    С)В
    обоих случаях значение не связано.
    D)
    У Вани заболела кисть руки после
    неправильно приема мяча. (Значение
    первое). -Маша, возьми кисть по толще,
    тогда мазки будут выразительнее и
    картина получится живее.(значение
    второе)

  • Груша
    A)
    Груша (первое) – фруктовое дерево

    Груша (второе) – боксерская груша, для
    тренировок
    Груша (третье) – плод
    дерева, фрукт
    В)
    Первое
    значение самое главное, основное. Третье
    относиться к первому, как синекдоха, а
    второе к первому, как
    метафора.
    С)
    Значение
    в обоих случаях не связано
    D)

    Петенька, съешь грушу, я тебе принесла.
    (первое)
    Ребята, когда тренируете удар
    с правой, старайтесь попадать в центр
    груши.(второе)

  • Лист

А)
Лист (первое) – часть дерева, лист –
листва.

Лист
(второе) – лист бумаги.
В)
Первое
и второе значения слова соотносятся,
как метонимия.
С)
Значение
в обоих случаях разное.
D)
Когда
приходит осень, листья опадают с
деревьев.(первое)
Когда беру лист
бумаги и перо , мысли сами складываются
в рифму (второе)

Комментарий:
Многозначность слова — полисемия,
наличие у слова более чем одного значения,
т. е. способность одного слова передавать
различную информацию о предметах и
явлениях внеязыковой действительности.
Например, у слова горло 4 значения:
передняя часть шеи; полость позади рта;
верхняя суженная часть сосуда; узкий
выход из залива, устье. Во многих языках,
в том числе в русском, многозначные
слова преобладают над однозначными.
Многозначными могут быть слова всех
самостоятельных частей речи, кроме
числительных. Конкретное значение
многозначного слова может быть определено
только в контексте, в сочетании с другими
словами.

3.

Книжная
лексика:

  • Научная
    лексика:

  • Общенаучная:
    дифференциация, функция, вывод, заключение

    Узкоспециальная:
    (химия) бензол амид, тринитротолуол,
    адгезия,нитроглицерин,
    обратный холодильник

  • Официально-деловая:
    ценза;
    заявление;
    на
    том основании, что …; по той причине,
    что …; тенденция; развитие; проект;
    бизнес-план;

  • Публицистическая:
    «…Блеском и славою покрыли себя в веках
    тысячи и тысячи ваших сыновей. Они
    обогатили нашу жизнь великими открытиями,
    их труд, труд сыновей ваших, создал из
    зверя человека- лучшее из всего, что
    видано на земле. Как же можете вы
    допустить, чтобы рожденный вами человек
    снова принизился до зверя, до хищника,
    до убийцы. Матери! Жёны! Вам принадлежит
    голос, вам принадлежит право творить
    на земле закон. «(М. Горький.) »
    (пример публицистического текста)

  • Поэтическая:
    златые
    волосы; мал золотник, да дорог .
    (Исследование лексического состава
    поэтического (т. е. художественного)
    произведения предполагает соотнесение
    лексики, использованной в отдельном
    образце художественной речи какого-либо
    писателя, с лексикой общеупотребительной,
    т. е. используемой современниками
    писателя в различных бытовых ситуациях.
    Речь общества, существовавшая в тот
    исторический период, к которому относится
    творчество автора анализируемого
    произведения, воспринимают как некую
    норму, поэтому признают «естественной».
    )

Разговорная
лексика:

  • Жаргонная:
    лох, чувак, чел, прикид, прикол, параша,
    даун, тема, базар, фигня, понты, тело,
    хавка, дискач, копец, шара, халява,
    крышка, отвали,
    отвянь, не свисти, гонишь, забьем,
    заколебал, задолбал, обломать, прикинь,
    офигел, зашибись, приколись,
    клево,
    офигенно, прикольно, отстойно, влом,
    параллельно, сине-фиолетово.

  • Устойчивые
    словосочетания и предложения: базара
    нет, канай отсюда, ё-моё, ёлы-палы,
    блин-даешь, ни фига себе, я не в курсах.

  • Нейтральная:
    да, нет, спасибо, день, ночь, кофе, чай,
    ствол, лист, бумага, стол, соль, мед и
    т.д.

Комментарий:
в
русском языке существуют стилистически
нейтральная и окрашенная лексика. К
стилистически нейтральным относятся
слова, которые могут использоваться в
любых сферах ,стилях и условиях общения,
не привнося в высказывание особого
стилистического признака, например:
дом, рука, читать, говорить, легкий,
красивый и т. п. Они имеют повсеместное
распространение, их употребление ничем
не ограничивается. В этом случае обычно
говорят о языковых единицах нулевого
(или нейтрального) стилистического
уровня. Стилистически окрашенная
лексика — это слова, обладающие
стилистической окраской, выявляемой
на фоне нейтральных единиц:

1.
Книжно-письменная лексика: книжн. ,
научн. , техн. , спец. , газетн. , публ. ,
канц. , офиц. , поэтич. и некоторые др.

2.
Устно-разговорная лексика: разг. , прост.
, грубо-прост. , вульг. , арго. , школьн. ,
обл. и др.

4.

(А)
Лексика

Экзамен
— нейтральная, зачетка-просторечие,
зачетная книжка-официально-деловая,
резолюция –научная , студентка-
просторечие , консоль-научная, анфилада-
специальная, бра-нейтральное,
докторша-просторечие, педикюрша-просторечие,
повариха-просторечие, потолочное
перекрытие-нейтральная , балюстрада-специальная
, нижеупомянутые-официально-деловая ,
материально ответственный (о человеке)-
нейтральная , оказание
услуг-профессионально-деловая, проект-
нейтальная, таможенное оформление-
специальная , растаможить-нейтральная,
cоседка-просторечие , деловой (подход
)-нейтральная , эксклюзивность,
прерогатива-официально-деловая,
зависнуть (о компьютере )-проф.сленг,
мышь ( о компьютере )-проф.сленг,
чатиться-жаргонная , тусовка-жаргонная
, замолаживать ( о погоде)-…………. , прайс
– лист-нейтральная , раздвижные (о
дверях)-нейтральная , поправить (о тексте)
-нейтральная, поправиться ( о
человеке)-просторечие, (устная )
договоренность-нейтральная,
контрагент-специальная ,
пацифизм-пубилицистическая, замшелый
( о человеке )…………. , оперативка-проф.сленг,
книжный-нейтральная , венценосный,
толерантный-нейтральная , ресторан-нейтральная,
вкусить-нейтральная , полоса ( в речи
журналистов )-проф.сленг, реквизиты-
официально-деловая.

5.

(А)
Словосочетания:

Эффектный
– эффективный

1.эффектный букет (впечатляющий)

2.эффективный
подход к решению задачи. (Результативный)
Будний
– будничный

1.Я
очень устаю в будние дни. (рвбочий, не
выходной)

2.Будничная
одежда почти всегда невзрачная и
неброская. (Повседневная)

Отборный
— отборочный

1.Кофе марки «Якобс» делают из отборных
зерен. (Лучших)

2.Мартин
провалил отборочный тур на соревнования
по карате. (……..)

Отображение
— отражение

1.На
графиках отображены результаты вчерашнего
тестирования (видны, показаны)

2.
Мне не нравится мое отражение в зеркале.
(Воспроизведение)

криминальный
– криминогенный

1.
Криминальный детектив напал на след
преступника

2.Криминогенная
обстановка в ссоре накалялась (способная
привести к преступлению)

экономный
– экономический

1.Экономная
хозяйка всегда идет в магазин со списком
нужных продуктов.

2.
Экономический факультет в МГУДТ только
платный.

представить
– предоставить

1.
Я хочу представить Вам моего близкого
друга.

2.
Предоставьте мне пакет документов для
оформления.

одеть
– надеть

1.
Молодым мамам зачастую бывает очень
трудно одеть ребеночка-непоседу.

2.пожалуй,сегодня
я надену пальто.

демонстративный
– демонстрационный

1.
Демонстративное поведение раздрожает.

2.
Демонстрация нового телефона привлекал
все больше и больше зевак.

гуманный
– гуманистический

1.
Многие люди забывают о гуманности в
обращении с животными.

2.
Гуманистические организации пытаются
внушить свои идеи обществу.

нарочно
– нарочито

1.
Маленький мальчишка нарочно злит свое
старшую сестру.

2.
Нельзя нарочито грубить старикам.

сладость
– сласть

1.
Все девочки любят сладости.

2.
Все сегодня в сласть (в удовольствие)

Комментарий:Паронимы
– это это
слова, сходные по звучанию, но различающиеся
по смыслу.
Также обычно ошибочное употребление
одного из них вместо другого.
Например, адресат — адресант.
Во
многих языках мира ученые выделяют
созвучные, родственные по корню слова,
выражающие разные значения. Такого рода
слова называются паронимами, а само
явление сходства звуковой формы слов
– паронимией (греч. para «около», onyma «имя»). 
Иначе
говоря, слово паронимия может быть
переведено как «возлеименность» или
«возлесловие». Паронимы не изолированы
от системы речи, будучи в известной
степени фактом звукового языка. Являясь
в то же время одним из компонентов
лексической системы языка, паронимия
со всеми присущими ей формально-языковыми
закономерностями занимает совершенно
определенное место в его структуре.

6.

Дешевые
цены

– нарушение сочетаемости(низкие цены),
высокие цены
,
спуститься
вниз по лестнице

– тавтология(идти вниз по лестнице),
допустимая
ошибка
,
телефон
для контактов

– нарушение сочетаемости, контактный
телефон
,
ностальгия
по Родине

– плеоназм(ностальгия по Ожегову имеет
только одно значение «тоска по родине»,
значит тоска по родине), свободная
вакансия

— тавтология, опытный
ветеран
-плеоназм,
инаугурация
ресторана

, наша
компания придает этому вопросу большое
внимание-
нарушение
сочетаемости(внимание можно обратить,но
не придать. Придать можно большое
значение), имеет
большое значение
,
играет
важную

роль,
дефилировать
мимо контролеров с безразличием
,
удачное
дефиле
,
электорат пришел на выборы

, эта
марка машины стала бестселлером

нарушение сочетаемости(бестселлер-
популярная книга или любое другое
тиражированное издание.Марка машины
не может быть бестселлером), тщательно
избегать
,
оплатить
проезд

нарушение сочетаемости, заплатить
за проезд
,
убить
насмерть
-тавтология,
ранить
насмерть
.

7.
(А)

Ориентироваться-
разбираться

игнорировать-
не обращать внимания

превалирующий
-главный

прерогатива
-перспектива

cимуляция-
притворство

нюанс
— оттенок,
различие, особина, тонкое различие

индифферентный
–безразличный, равнодушный

инспирировать-
вызывать

манкировать
– пренебрегать

функционировать
– работать,действовать

детальный
–подробный

Комментарий:Синонимы
– это слова,
различные по звучанию и написанию, но
сходные по
лексическому значению.

Соседние файлы в предмете Русский язык

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Плеоназм — это речевое излишество, употребление сочетания слов, в котором смысл одного слова уже заложен в значении другого. Плеоназм в русском языке — это лексическая ошибка.

В письменной и разговорной речи незнание точного значения слова, особенно заимствованного русским языком, часто сопровождается допущением лексических ошибок, одной из которых является плеоназм. В лингвистике этот термин восходит к греческому слову pleonasmos, что буквально значит «переизбыток».

Что такое плеоназм в русском языке

Узнаем, что такое плеоназм в русском языке. Разберемся, в чем состоит суть этой речевой ошибки, используя конкретные примеры словосочетаний.

В разных сферах нашей жизнедеятельности нам часто встречается словосочетание «сервисное обслуживание». Его употребляют для обозначения качественного обслуживания. Давайте задумаемся, насколько правомерно объединяются эти слова с точки зрения лексических норм русского литературного языка?

Прилагательное «сервисное» образовано от слова «сервис», заимствованного из английского языка, в котором service значит «бытовое обслуживание».

Значит, значение слова «сервисный» уже входит в семантику русского слова «обслуживание» и является лишним в этой паре лексем.

Рассмотрим словосочетание «меню блюд». Французское слово «меню» обозначает «подбор блюд для завтрака, обеда и т. д.», а также «лист с перечнем предлагаемых блюд, напитков в ресторане, кафе, столовой». И в этом сочетании слов допущена речевая ошибка — плеоназм.

Как видим, эта ошибка возникает тогда, когда говорящий или пишущий не вникает в значение слов или не знает точного их значения и вкрапляет в свою речь лишние с точки зрения смысла слова.

Определение

Плеоназм это

Укажем, какое определение этой речевой ошибке дает Википедия.

Определение

Плеоназм (от др.-греч. πλεονασμός — излишний, излишество) — оборот речи, в котором происходит дублирование некоторого элемента смысла; наличие некоторых языковых форм, выражающих одно и то же значение в пределах законченного отрезка речи или текста, а также языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование.

Таким образом, плеоназм — это более широкое понятие, которое включает не только употребление отдельных лишних слов, а целых оборотов речи и даже фраз, которые можно упростить или изъять из текста вообще.

Примеры плеоназмов

Чаще всего указанной речевой ошибкой страдают сочетания прилагательных с существительными, причем значение прилагательного дублирует смысл определяемого им слова:

  • главный приоритет;
  • первый дебют;
  • ценные сокровища;
  • наружная внешность;
  • необычный феномен;
  • пернатые птицы;
  • полное фиаско;
  • равная половина;
  • неожиданный сюрприз;
  • памятный сувенир;
  • сегодняшний день;
  • ответная реакция;
  • предельный лимит;
  • начальные азы;
  • ладонь руки;
  • государственный чиновник;
  • уникальный раритет;
  • взаимная помощь;
  • передовой авангард;
  • утренний рассвет;
  • полный аншлаг;
  • эмоциональные чувства.

В качестве главного слова в сочетании выступает глагол, в значении которого уже заложен смысл лишнего слова:

  • упасть вниз;
  • подпрыгнуть вверх;
  • впервые познакомиться;
  • вернуться обратно;
  • сжать кулак;
  • импортировать из-за рубежа;
  • госпитализировать в стационар;
  • предупредить заранее.

Плеоназм и тавтология. Отличия

В лексикологии разновидностью плеоназма считается тавтология (греч. tauto «то же самое» + logos «слово»).

Тавтология — это непреднамеренное употребление однокоренных слов в словосочетании или в одной фразе, а также необоснованный повтор одного и того же слова.

Все спортсмены должны сгруппироваться в небольшие группы по трое.

Ему надо прыгнуть прыжок прямо сейчас.

Петр озадачил всех сотрудников этой трудной задачей.

Авторская речь — это речь автора.

Исходя из того, что в плеоназме дублируется смысл языковых единиц, составляющих словосочетание, но лексемы не являются однокоренными, можно утверждать, что плеоназм — это скрытая смысловая тавтология.

Наше совместное сотрудничество было плодотворным.

Сотрудничество — это действие, работа вместе, участие в общем деле.

Плеоназм и тавтология

Плеоназм создается в речи, когда другим словом обозначается одно и то же понятие, уже названное лексемой, составляющей с ним сочетание или фразу.

Тавтология же является речевой ошибкой, где явно употребляются однокоренные слова, создающие излишний назойливый повтор лексем с одинаковым или похожим смыслом. С этой точки зрения тавтология — это открытое языковое излишество в речи.

Примеры тавтологии

  • спросить вопрос;
  • заработанная зарплата;
  • проливной ливень;
  • звонок звонит;
  • дымится дымом;
  • вновь возобновить;
  • городской градоначальник.

Тавтология бывает оправдана только в текстах, написанных в официально-деловом или научном стиле, где повтор одного и того же слова необходим по смыслу высказывания.

Размещение недоброкачественной рекламы с данным содержанием в данном месте данным способом запрещено законодательством страны.

В отличие от плеоназма в поэтическом языке тавтология используется как один из видов повторов, усиливающих эмоциональность и выразительность речи. Повторяются либо однородные по своему звучанию и по смыслу слова (греет — погревает, веет — повевает), либо повторяются слова, разные по звучанию, но близкие по смыслу (знает — ведает, плачет — тужит, море-океан, тоска-печаль).

Если в рифме повторяется одно и то же слово в изменённом его значении, такую рифму называют тавтологической:

Вот на берег вышли гости,
Царь Салтан зовёт их в гости.

А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Уровень культуры человека неразрывно связан с культурой речи и мышления. Культура речи определяет любовь к своему родному языку, который постараемся не засорять излишествами, жаргоном и просторечными словами.

Словарик плеоназмов

Примечание

Лишнее слово в словарике осталось невыделенным.

А
автоматический рефлекс акватория водных объектов
активная деятельность антагонистическая борьба
ареал обитания ароматные духи
арсенал оружия  атмосферный воздух
Б
бесполезно пропадает бесплатный подарок
бестселлер продаж биография жизни
большое и видное место большое человеческое спасибо
бывший экс — чемпион букет цветов
В
взаимоотношения между супругами взаимный диалог
водная акватория возобновиться вновь
ведущий лидер вернуться назад
взлетать вверх видел своими глазами
визуальное изображение всенародный референдум
VIP-персона возвращаться обратно
воспоминания о былом в конечном итоге
внутренний интерьер впервые дебютировал
впервые знакомиться впереди лидирует
временная отсрочка все и каждый
выплаченная (заработная) плата
Г
героический подвиг гибель человеческих жертв
гигантский/огромный исполин главная суть
главный лейтмотив главный приоритет
гнусная ложь голубая синева 
госпитализация в больницу
Д
депиляция волос демобилизоваться из армии
действия и поступки (одно слово лишнее) действующий акт движущий лейтмотив
долгий и продолжительный (одно лишнее) дополнительный бонус дополнительный овертайм
другая альтернатива
Е
единогласный консенсус
Ж
жестикулировал руками живут скучной жизнью
З
заданные данные заведомая клевета
заезжий гастарбайтер злоупотребление пьянством/алкоголизмом/наркоманией
занудный и скучный (одно слово лишнее) захватывающий триллер
И
избитая банальность изобиловал большим количеством
имеет место быть импортировать из-за рубежа
инкриминировать вину  интервал перерыва
интерактивное взаимодействие информационное сообщение
исключительно эксклюзивный истинная подоплёка
истинная правда истинная реальность
IT — технологии
К
карательная репрессия кивнул головой
коллега по работе/по профессии коммуникативное общение
консенсус мнений короткое мгновение
коррективы и поправки (одно слово лишнее) крайне экстремистский
краткое резюме круглосуточный нон – стоп
Л
ладони рук ледяной айсберг
линия ЛЭП лично я
лицо в анфас локальные места
М
маршрут движения международный интернационализм
мемориальный памятник меню блюд
местный абориген мёртвый труп
молодая девушка молодой юноша
монументальный памятник морально — этический (одно слово лишнее)
моргнул глазами молчаливая пауза
моя автобиография мизерные мелочи
минус три градуса мороза ниже нуля минута времени
мимика лица  мужественный и смелый (одно слово лишнее)
Н
на высоком профессиональном уровне наглядно демонстрировать
надо закончить/завершить начатую работу наиболее оптимальный
на сегодняшний день = на сегодня наследие прошлого
народный фольклор на удивление странно
начальные азы негодовать от возмущения
незаконные бандформирования неиспользованные резервы
необоснованные выдумки необычный феномен
немного приоткрыть неподтверждённые слухи
неприятно резать слух нервный тик
неустойчивый дисбаланс ностальгия по тебе
ностальгия по родине 
О
объединённый союз объединиться воедино
огромная махина осколок сломанной (вещи)
онлайн – вебинары в Интернете опытно – экспериментальный (одно лишнее) 
опытный эксперт основной лейтмотив
отара овец ответная контратака
ответная реакция отступать назад
очень крохотный
П
памятный сувенир патриот родины
первая премьера пережиток прошлого
период времени пернатые птицы
перманентное постоянство перспектива на будущее
печатная пресса письменное делопроизводство
повторить снова подводный дайвинг
подняться вверх по… повседневная обыденность
пожилой старик полное право
полный карт-бланш полностью уничтожен
по направлению к (место) планы на будущее
помог и поспособствовал (одно слово лишнее) по моему личному мнению
популярный шлягер посетить/побывать с визитом
поступательное движение вперед предварительное планирование
предварительная предоплата предварительный анонс
предчувствовать заранее предупредить заранее
прейскурант цен, тарифов приснилось во сне
производство работ  простаивать без дела
проливной ливень промышленная индустрия
прошлый опыт полный аншлаг
полное фиаско попытка покушения
популярный шлягер потрясающий шок
почтовая корреспонденция путеводная нить Ариадны
пять рублей (любой другой вариант) денег
Р
равная половина рассказчик рассказывал (другой глагол)
реальная действительность революционный переворот
регистрационный учет реорганизация организации
рыбная уха
С
самовольный прогул самое ближайшее время
самое выгоднейшее саммит на высшем уровне
самый лучший сатирическая карикатура
свободная вакансия секретный шпион
сенсорный датчик сервисная служба
сервисные услуги сжатый кулак
СD — диск  система СИ
система GPS скоростной экспресс
скриншот с экрана монитора смешивать вместе
SMS — сообщение совместная встреча
совместное соглашение совместное сотрудничество
соединить воедино спуститься вниз по …
странный парадокс страсть к графомании
строгое табу суеверная вера
существенная разница счёт на оплату
Т
так, например (одно слово лишнее) тайный аноним
тем не менее, однако (одно слово лишнее) темнокожая негритянка
тестовые испытания тёмный мрак
толпа людей только лишь (одно из слов лишнее)
топтать ногами травматическое повреждение
тридцать человек строителей (и другие варианты) трудоустройство на работу
торжественная церемония инаугурации
У
увидеть своими глазами увидеть собственными глазами
уже имеющийся уже существовал
умножить во много раз услышать своими ушами
упал вниз установленный факт
устойчивая стабилизация утренний рассвет
Ф
финальный конец форсирует ускоренными темпами
Х
храбрый герой хронометраж времени
Ц
целиком и полностью (одно лишнее) ценные сокровища
цейтнот времени
Ч
человеческое общество человеческое спасибо
честолюбивые амбиции чрезвычайно громадный
Ш
шоу – показ (одно слово лишнее)
Э
экспонаты выставки эмоциональные чувства
энергичная деятельность эпицентр событий
Ю
юная молодёжь
Я
я знаю, что январь (и любой другой) месяц

Видео «ПЛЕОНАЗМ. ЕГЭ по русскому языку. Как исправить лексическую ошибку?»

Как правильно пишется словосочетание «контактные телефоны»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стаять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к словосочетанию «контактный телефон&raquo

Синонимы к словосочетанию «контактные телефоны&raquo

Предложения со словосочетанием «контактные телефоны&raquo

  • Если клиентка не объявится, не придёт за своими вещами, то администратор позвонит по контактному телефону, который она оставила при получении клубной карты, и попытается выяснить, что произошло.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «контактные телефоны»

  • По всем двенадцати телефонам типографии звонили непрерывно, и станция почти механически подавала в ответ в загадочные трубки «занято», «занято», и на станции, перед бессонными барышнями, пели и пели сигнальные рожки…

Сочетаемость слова «контактный&raquo

Сочетаемость слова «телефон&raquo

Значение слова «контактный&raquo

КОНТА́КТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. только полн. ф. Прил. к контакт (в 1 знач.). Контактная электросварка. Контактное напряжение. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «телефон&raquo

ТЕЛЕФО́Н , -а, м. 1. Вид электросвязи, обеспечивающий передачу на расстояние речи при помощи электрических сигналов, передаваемых по проводам, или радиосигналов, а также система технических приспособлений для такой передачи. Междугородный телефон. Провести телефон. Разговаривать по телефону. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «контактный&raquo

КОНТА́КТНЫЙ , —ая, —ое; —тен, —тна, —тно. 1. только полн. ф. Прил. к контакт (в 1 знач.). Контактная электросварка. Контактное напряжение.

Значение слова «телефон&raquo

ТЕЛЕФО́Н , -а, м. 1. Вид электросвязи, обеспечивающий передачу на расстояние речи при помощи электрических сигналов, передаваемых по проводам, или радиосигналов, а также система технических приспособлений для такой передачи. Междугородный телефон. Провести телефон. Разговаривать по телефону.

Предложения со словосочетанием «контактные телефоны&raquo

Если клиентка не объявится, не придёт за своими вещами, то администратор позвонит по контактному телефону, который она оставила при получении клубной карты, и попытается выяснить, что произошло.

Если вы выкладываете портфолио, под фотографиями ставьте только ссылки на условия заказа, контактный телефон и ссылку на администратора.

Если вы оставите свой контактный телефон, то велика вероятность того, что через некоторое время последует звонок и будет названа более скромная цена.

Расширяем лексический запас: как заговорить красиво

Каждому человеку знакомы ситуации, когда кажется, что трудно подобрать слова для точного выражения своей мысли. Такие сложности могут возникать и в обычном разговоре, и во время дискуссии или ведения деловых переговоров. Во всех этих ситуациях можно найти выход, если расширять свой словарный запас. Это может дать массу весомых преимуществ, которые существенно влияют на рост и развитие человека.

Зачем улучшать лексический запас?

Неудачно подобранная фраза может привести к конфликтам как в семье, так и в общении с коллегами или незнакомцами. Поэтому расширение словарного запаса – это, прежде всего, возможность улучшить коммуникацию с другими людьми. Хорошо владея языком, можно лучше донести свою мысль до собеседника и быстрее прийти к компромиссу.

Конечно же, эта задача будет разной по сложности для каждого человека, ведь если одни легко составляют слова из букв в популярной игре, то другие с трудом подбирают подходящие синонимы, чтобы разнообразить свою речь. Однако обширный словарный запас – это не только показатель образованности, но еще и инструмент заработка для многих людей. Поэтому работа над собой в этом направлении помогает раскрыть потенциал своего мозга и стать успешнее.

Как расширять словарный запас?

На самом деле обогатить свою лексику может каждый, и для этого не требуется каких-либо сверхусилий. Прежде всего, рекомендуется больше читать. При этом литература должна быть разнообразной, чтобы предоставить читателю доступ ко всему многообразию лексических конструкций. Кроме того, помочь может даже простая игра в слова, тем более, что играть можно с друзьями, включая соревновательный момент, и создавая дополнительную мотивацию.

Обратите внимание и на такие рекомендации:

  • исключите из лексикона слова-паразиты;
  • общайтесь с новыми людьми;
  • пользуйтесь словарем для изучения новых слов;
  • заведите дневник или блог;
  • заучивайте стихи, цитаты, афоризмы;
  • выполняйте упражнения.

Работать над своим словарным запасом лучше ежедневно – это даст более быстрый и качественный результат, и поможет сформировать полезную привычку. К тому же большинство упражнений не требуют много времени и доступны людям с самым разным уровнем знаний. Чтобы внести разнообразие в процесс изучения новых слов, попробуйте игры, специальные программы для смартфона, тематические курсы и т. д. Тем более, что множество вспомогательных инструментов являются бесплатными и не требуют финансовых вложений.

Библиотека

Речевые ошибки: что это такое и как с ними бороться

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

Что такое «речевые ошибки» и какими они бывают?

Дети — созидатели по натуре, там, где взрослый задумается, какое употребить слово, ребёнок в творческом порыве придумает новое, к нему добавит приставку и суффикс и даже не заметит. Богатый русский язык даёт ребёнку огромный простор для творчества, а неочевидность некоторых правил позволяет педагогам собирать забавные коллекции ошибок. «Конятина», «надприсесть», «заобидеть» — эти милые слова — реальные примеры речевых ошибок, механизм возникновения которых в объяснении не нуждается, а вот о том, что с ними делать, мы поговорим дальше. Кстати, какие именно ошибки называют речевыми?

Существует множество классификаций, но мы остановимся на той, которая считается наиболее понятной, а именно на классификации, предложенной Фоменко. Виды ошибок в русском языке:

произносительные ошибки (орфоэпия);

лексические (нарушены лексические нормы);

К речевым ошибкам относятся только те, что появляются в устной речи, так что рассмотрим мы сегодня:

Ниже мы разберём каждый из пунктов и расскажем, как с такими типичными ошибками бороться и как их предупреждать.

Произносительные ошибки

«Колокол звонИт и телефон звонИт» — мнемоническая фраза, помогающая запомнить правильное ударение.

Орфоэпические ошибки — это ошибки в произношении слов и постановке ударения. Орфоэпия для речи устной так же важна, как орфография для речи письменной. Самые распространенные орфоэпические ошибки у младших школьников случаются в следующих словах:

Совет: медленно проговаривайте с ребёнком слова и не ругайте его, если он вернётся к привычному, неправильному произношению. Избавление от устоявшегося в голове шаблона — дело не быстрое.

Сюда же относятся все виды акцентологическиех ошибок, то есть ошибкок в ударении. Дети зачастую руководствуются интуицией, расставляя ударения, а в русском языке, в отличие от, к примеру, итальянского, где существуют чёткие правила, ударение свободное и не всегда с ним легко определиться. Чаще всего ошибки в ударениях делают в этих словах:

Совет: определиться с правильным ударением ребёнку помогут мнемонические «запоминалки». Можно найти в интернете готовые или придумать свои. А дальше поправлять, объяснять, повторять. В этом случае принцип «Повторение — мать учения» работает на двести процентов.

Лексические ошибки

Лексические ошибки — это нарушения лексической нормы, чаще всего использование слов в неправильных значениях, неверное смысловое согласование или искажение морфемной формы.

Использование слова в неверном значении. Это самая распространенная лексическая ошибка, бывает она трёх видов.

Смешение слов, близких по значению: «Будем бороться до последнего издыхания».

Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, корнет – кларнет, идейка – индейка, поступать – наступать.

Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда.

Словосочинительство. Дети легко придумывают новые слова по аналогии с уже известными. Получается креативно, но неправильно. Примеры типичных ошибок: осетинец, подлючество, подгорцы, коровятина.

Нарушение правил смыслового согласования слов. Смысловое согласование — это взаимное сочетание смыслов слов.

К примеру, нельзя сказать: «Яркие серые стены», так как слово «яркие» противоречит слову «серые». «Мальчик бежал, прогуливаясь», — лексическая ошибка, невозможно «прогуливаться» (неторопливо, праздно гулять) и «бежать» одновременно.

К лексическим ошибкам относятся плеоназмы и тавтологии. Плеоназм – «дублирование смысла», словосочетание, в котором значение одного слова целиком входит в значение другого. Примеры: «молодой юноша», «аристократический принц», «ночная полночь», «огромный гигант».

Тавтология – словосочетание, части которого имеют один корень: «задали задание», «организаторская организация», «тёмная темнота».

Совет: расскажите ребёнку про «масло масляное» и поиграйте с ним в игру, где ему надо будет самому специально составлять плеоназмы и тавтологии. Вы можете поискать их в окружающей жизни (поверьте «бесплатные подарки» и «бизнес-ланчи для бизнесменов» только этого и ждут) или любым другим способом сконцентрировать на них внимание ребёнка.

Фразеологические

Фразеологизм, он же идиома — это устойчивое выражение, смысл которого не определяется смыслом отдельных слов, входящих в его состав. Часто эти выражения архаичные, к примеру, «За семь вёрст ходить, киселя хлебать», детям с ними справиться сложно. Фразеологические ошибки возникают, когда искажается форма фразеологизмов или они употребляются в несвойственном им значении. Ю. В. Фоменко предложил такую типологию:

изменение основы фразеологизма: «С корабля на бар» вместо «С корабля на бал»;

усечение фразеологизма: «Не хочу метать бисер» (фразеологизм: «метать бисер перед свиньями»);

расширение фразеологизма: «Работать засучив свои рукава» (фразеологизм: работать засучив рукава);

искажение грамматической формы фразеологизма: «Голод не тётенька». Правильно: «голод не тётка»;

контаминация (объединение) фразеологизмов: «Он произвёл на собравшихся большое влияние» (объединение фразеологизмов «произвести впечатление» и «оказать влияние»);

сочетание плеоназма и фразеологизма: «Уязвимая Ахиллесова пята»;

употребление фразеологизма в несвойственном значении: «Мы будем танцевать от корки до корки» (этот фразеологизм применяют к книгам, а не к танцам).

Совет: выясните вместе с ребёнком, откуда пришёл фразеологизм и что конкретно он означает, зачастую неправильное использование фразеологизмов — просто следствие непонимания.

Морфологические

Морфологические ошибки — это неверное образование формы слова при словоизменении. Когда к форме слова присоединяется не то окончание, которое нужно и т. п. Очень часто такие ошибки встречаются не только в речи школьников, но и у взрослых, солидных людей. Наиболее распространенными являются следующие виды.

Неверное окончание существительных множественного числа в родительном падеже. Не «картинков», а «картинок», не «петлей», а «петель».

Неправильное образование множественного числа существительных, обозначающих детёнышей животных, например: козлёнки, ослёнки, лошадята.

Ошибочное употребление несклоняемых имён существительных. «Он пришёл в пальте» вместо: «Он пришёл в пальто».

Неверное образование сравнительной степени прилагательного: лучшее, резчее, сладчее.

Совет: искореняются такие ошибки медленно и только многократным, терпеливым повторением. Объяснить ребёнку, почему множественное число родительного падежа от «носок» — «носков», а от «чулок» — не «чулков», а тоже «чулок» довольно сложно. Здесь как со «словарными» словами — только выучить.

Стилистические

Стилистические ошибки — это большой пласт ошибок, к которым часто относят и морфологические, и лексические, и синтаксические. Это ошибки, связанные с употреблением слов, грамматических форм, синтаксических конструкций без учёта их стилистической окраски.

Употребление слова без учёта эмоционально-экспрессивной или оценочной окраски: «Он вознёсся на лифте». Правильно: «Он поднялся на лифте». Слово «вознёсся» слишком торжественное для описания бытовой ситуации.

Употребление просторечных и диалектных слов и словосочетаний: «поклал», «ходют», «ездиют».

Неудачный порядок слов в предложении: «Бежит мальчик весело по лесу». Лучше: «Мальчик весело бежит по лесу». Когда ребёнок овладеет нормами языка, он сможет использовать порядок слов в предложении для усиления выразительности текста, но сначала нужно усвоить норму.

Повторы слов. Выше мы упоминали плеоназмы и тавтологию, к стилистическим ошибкам они тоже относятся.

Совет: если ребёнок не любит читать, то больше читайте ему вслух. Стилистические ошибки часто — следствие слабого чувства языка. Книги с этим помогут. Обращайте внимание ребёнка на то, что персонажи из разных слоёв общества говорят по-разному, на стилистические приёмы и смысл слов.

Как бороться с речевыми ошибкам

Речевые ошибки не так хорошо поддаются проработке в классе, как пунктуационные или орфографические, поскольку они очень индивидуальны. Если один ребёнок в классе говорит «поколодник» вместо «подоконник», то педагог не может сконцентрироваться на искоренении этой ошибки, оставив остальных детей без внимания. А сам ребёнок проработать речевые ошибки не сможет, потому что чётких правил, таких как в орфографии, в речи почти нет, а «чувство языка», которое помогает взрослым, у него пока развито слабо. Поэтому часто разбираться с речевыми ошибками приходится родителям. Как помочь ребёнку избавиться от речевых ошибок?

Читайте

Америку мы не откроем и первый совет будет классическим: больше читать. Читающие дети пассивно усваивают нормы языка, даже не понимая этого. Правила употребления слов и конструкций просто оседают в головах, пока юный читатель следит за сюжетом. Если ребёнок не любит читать, то организуйте семейные чтения вслух или читайте на ночь. Не бойтесь знакомить ребёнка с авторами, которых не причисляют к «детским». Тютчев, Пришвин, Чехов, Гумилёв подходят для семейного чтения. Да, они вызовут у ребёнка массу вопросов и это прекрасно, потому что наш следующий пункт…

Обсуждайте

Прочитанное, увиденное, осознанное — всё нуждается в обсуждении. Не поправляйте ребёнка, когда он увлечённо вам что-то рассказывает, не обрывайте его мысль, но, когда он закончит, обязательно мягко обратите внимание на проскользнувшие ошибки. Да и сами ошибки обсуждайте. Почему это слово уместно, а это нет, почему так можно говорить, а так нет. Акцентируйте внимание ребёнка на красоте речи и ее выразительности, но постарайтесь не превращать замечания в лекции.

Ребёнок — зеркало. Он копирует мимику родителей, их реакции и манеру говорить. Проанализируйте собственную речь, избавьтесь от просторечных слов и выражений и подайте ребёнку хороший пример. Результаты не заставят себя ждать.

Идите от противного

Если ребёнок никак не может справиться с какой-то ошибкой…начните ошибаться сами и попросите ребёнка вас поправлять. Дети очень любят чувствовать себя умнее взрослых, и это вам на руку. Сконцентрировавшись на том, чтобы подловить вас, ребёнок сам избавится от ошибки.

Пресловутое «чувство языка» действительно существует, и развить его помогают регулярные занятия. Педагог в классе ограничен временем урока и количеством учеников, но современные онлайн-платформы позволяют получить отличный результат за 15-20 минут занятий в день. Платформа iSmart разработана профессиональными педагогами, на ней более тысячи упражнений, отвечающих школьной программе. Заниматься ребёнок может самостоятельно, так как все задания озвучены, а первые результаты станут заметны уже через две недели занятий.

Заучивание стихов тренирует мозг так же, как изучение иностранного языка, расширяет словарный запас и учит ребёнка нормам литературного языка. Вот тут мы рассказывали, как быстро выучить стихотворение с ребёнком.

Речевые ошибки встречаются практически у всех детей, потому что сначала малыш осваивает язык, а уже потом узнаёт о грамматических нормах, и вам может потребоваться немало терпения, чтобы исправить ситуацию. Плохая новость: быстрого результата, скорее всего, не будет. Хорошая новость: ваши усилия даром не пропадут, грамотная речь останется с ребёнком навсегда.

Современные дети сталкиваются с задачей выучить тексты из школьной программы или пересказать содержимое учебника ежедневно. При этом объём нагрузки иногда даже не позволяет подготовиться заблаговременно. К сожалению, выучить любой текст за минуту почти невозможно, но существует множество вспомогательных техник, которые позволяют ребёнку и его родителям тратить минимум сил и получать отличный результат. В этой статье от iSmart вы узнаете, как быстро запомнить текст, заданный в школе.

Как мы учимся мыслить? Как ребёнок приобретает навыки восприятия и анализа окружающей действительности? Что происходит в детском мозге по мере развития когнитивных способностей и как дети и взрослые могут усилить когнитивный потенциал развития? Простыми словами о сложном в этой статье.

Голосование продлится с 15 октября по 5 ноября на платформе ДОБРО.РФ. Из 25 тысяч соискателей Международной премии #МЫВМЕСТЕ в финал вышли 300, и образовательная платформа iSmart среди них.

Развитая логика — важное качество, которое пригодится в жизни в любом возрасте и позволит не попадать под чужое влияние, грамотно вести спор, видеть перспективные варианты развития событий. Вот почему необходимо изучать логику.

По данным Всемирной организации аутизма, за последние 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Детский аутизм считается тяжёлым нарушением психического развития. Существует несколько вариантов аутистических расстройств. В последнее время их все стали объединять под общей аббревиатурой РАС.

Головная боль родителей: зачем нужны ВПР и как к ним готовиться Многие родители произносят аббревиатуру ВПР почти с придыханием и делают тревожные глаза. Что их так в этом пугает? Объясняем, Всероссийские проверочные работы (ВПР) — стандартизированный мониторинг, который проводится во всех регионах России для оценки знаний школьников. Делимся опытом, как подготовиться к ВПР.

Как часто ребёнок слышит от взрослых фразу «Не спорь со мной»? А ведь умение спорить — это важный навык, который не раз и не два пригодится во взрослой жизни. Если дискуссия — это поиск общей истины, то полемика — умение красиво настоять на своём. Что такое полемика, как научиться искусству спора и зачем это нужно, читайте в нашей статье.

«И зачем нужны изложения?» — часто этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Зачем нужны изложения, как получать по ним пятёрки и каким должно быть идеальное изложение, читайте в этой статье.

Наверняка вы слышали мнение, что детей к школе готовить не следует. Довод в этом случае всегда один: «Зачем тогда нужна школа? Пусть там и учат». Ещё говорят, что детям, которые до первого класса научились читать, писать и считать, в школе скучно. Но есть у этой медали и обратная сторона. Поговорим о том, что такое подготовка к первому классу.

Давайте сначала разберемся: а зачем мы все нещадно мучаемся? Казалось бы, что может быть проще: отменить «домашку», да и дело с концом. И не придется больше детям и родителям тратить по 2-3 часа каждый день на домашнее задание. Но не все так просто.

У школьника «хромает» грамотность? Собрали эффективные методы, с помощью которых можно устранить пробел в знаниях. Как научиться писать без ошибок? Этот вопрос задают себе родители многих школьников, когда те приносят домой тетрадки с грамматическими ошибками. Начнем работу над их исправлением! Задумались, как помочь своим детям освоить азы грамматики? Просто следуйте нашим советам.

Почему дети не любят математику? Потому что она сложная. Не так просто научить ребенка математике, разобраться, как решать уравнения или переводить дроби в десятичные. Отрабатывая математические навыки, ребенку приходится решать сложные задачи. А если учесть, что только он поймет одну тему, за ней появляется другая не менее сложная, то становится ясно, почему дети не понимают математику. Что делать?

Как можно научить ребенка английскому языку? Есть несколько способов, с помощью которых его освоение будет не в тягость, а в радость. Читайте их в нашей подборке.

Когда-то давно у моей племянницы были большие проблемы с неравенствами. Казалось бы, простейшая тема: «17 > 5», «7 #образование

Даже взрослые люди зачастую допускают речевые ошибки. Бороться с ними не просто, потому что на конкретные правила чаще всего опереться невозможно, а «чувство языка» развито не у всех. Легче всего речевые ошибки не исправлять, а предупреждать. Это статья для родителей школьников, но полезна она будет всем, кто не может похвастаться абсолютной грамотностью.

«Тьютор» — этот запрос в «Яндексе» вводят 60-90 тысяч раз в месяц. Кто такие тьюторы, чем они занимаются и какова их роль в отечественном образовании, рассказываем в этой статье.

Нас окружает необъятное количество информации, поэтому жизненно важно уметь отличать достоверные данные от лживых, задавать правильные вопросы и отделять зёрна истины от плевел. Подчас с трудом справляемся мы сами, взрослые и умные люди, а нашим детям этот навык жизненно необходим. Что такое критическое мышление, как оно поможет в будущем, зачем оно нужно и как научить ребёнка мыслить критически, рассказываем в этой статье.

В 1907 году доктору Марии Монтессори было поручено ухаживать за группой детей с особенностями развития в римском районе Сан-Лоренцо. Одна из первых женщин-врачей Италии, она с детства отличалась развитой наблюдательностью, склонностью к системному мышлению и высокой эмпатией. Окружив детей заботой, она постаралась сделать среду благоприятной для развития познавательных навыков, и результаты превзошли все ожидания. Именно в римских трущобах был сформирован основной принцип системы Монтессори: «Ребёнок может учиться сам, взрослому необходимо создать среду побуждающую инициативу ребёнка к обучению».

Близится новый учебный год, а это значит, что бессонные ночи над тетрадями и учебниками впереди не только у школьников и их родителей, но и у учителей. Учительский труд – это часы подготовки, сами уроки, проверка тетрадей и многое другое. Как упростить хотя бы часть работы учителя? На помощь приходит образовательная онлайн-платформа iSmart – отличный инструмент для учителей начальной школы. В статье узнаете, как педагоги могут использовать iSmart в своей работе, чем интересна и полезна платформа и почему педагоги с удовольствием используют её возможности.

«У двух шофёров есть брат Андрей, а у Андрея братьев нет. Как же это так?» Сможете найти ответ на эту задачу? А ваш ребёнок сумеет её решить? Давайте разберёмся, зачем решать задачки на логику.

источники:

http://www.interfax.ru/pressreleases/800272

http://ismart.org/capabilities/library/rechevye-oshibki-chto-eto-takoe-i-kak-s-nimi-borotsya/

Контрольная
работа №2

Выполнила
студентка первого курса ИСИ

Группа
СР-141

Минасян
Инна

Лексическая
норма

1.

Толковые
словари
:
а)
Толковый
словарь под ред. C. И. Ожегова, 1991
г.
б)Толковый словарь под ред. C. И.
Ожегова и Н.Ю.Шведовой, М., Азъ, 1992
г.
в)Толковый словарь В.И.Даля (II изд.
(1862-1866), адаптировано, OCR 1998 год)

Словари
иностранных слов:

а)Большой
словарь иноязычных слов. 35 тысяч слов.
А. Н. Булыко — М.: «Мартин», 2004. — 704
с.
б)Современный словарь иностранных
слов. Более 25 тысяч слов и словосочетаний.
А. Н. Булыко. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.:
«Мартин», 2005. — 848 с.
Словари
трудностей:

а)Огиенко
И. И. Словарь неправильных, трудных и
сомнительных слов, синонимов и выражений
в русской речи. Киев, 1911; 4-е изд. Киев,
1915.
б)Чернышев В. И. Правильность и
чистота русской речи: Опыт русской
стилистической грамматики: В 2 т. СПб.,
1911; 2-е изд. СПб., 1914; 3-е изд. СПб., 1915. (Текст
3-го изд. воспроизведен в кн.: Чернышев
В. И. Избранные труды: В 2 т. М., 1970. Т. 1).

2.

Многозначные
слова:

  • Кисть

    А)
    Кисть(первое)-часть
    тела человека.
    Кисть(второе)- предмет,
    кисть для рисования, макияжа и т.д..
    В)
    Первое и второе значения слова соотносятся
    как синекдоха.
    С)В
    обоих случаях значение не связано.
    D)
    У Вани заболела кисть руки после
    неправильно приема мяча. (Значение
    первое). -Маша, возьми кисть по толще,
    тогда мазки будут выразительнее и
    картина получится живее.(значение
    второе)

  • Груша
    A)
    Груша (первое) – фруктовое дерево

    Груша (второе) – боксерская груша, для
    тренировок
    Груша (третье) – плод
    дерева, фрукт
    В)
    Первое
    значение самое главное, основное. Третье
    относиться к первому, как синекдоха, а
    второе к первому, как
    метафора.
    С)
    Значение
    в обоих случаях не связано
    D)

    Петенька, съешь грушу, я тебе принесла.
    (первое)
    Ребята, когда тренируете удар
    с правой, старайтесь попадать в центр
    груши.(второе)

  • Лист

А)
Лист (первое) – часть дерева, лист –
листва.

Лист
(второе) – лист бумаги.
В)
Первое
и второе значения слова соотносятся,
как метонимия.
С)
Значение
в обоих случаях разное.
D)
Когда
приходит осень, листья опадают с
деревьев.(первое)
Когда беру лист
бумаги и перо , мысли сами складываются
в рифму (второе)

Комментарий:
Многозначность слова — полисемия,
наличие у слова более чем одного значения,
т. е. способность одного слова передавать
различную информацию о предметах и
явлениях внеязыковой действительности.
Например, у слова горло 4 значения:
передняя часть шеи; полость позади рта;
верхняя суженная часть сосуда; узкий
выход из залива, устье. Во многих языках,
в том числе в русском, многозначные
слова преобладают над однозначными.
Многозначными могут быть слова всех
самостоятельных частей речи, кроме
числительных. Конкретное значение
многозначного слова может быть определено
только в контексте, в сочетании с другими
словами.

3.

Книжная
лексика:

  • Научная
    лексика:

  • Общенаучная:
    дифференциация, функция, вывод, заключение

    Узкоспециальная:
    (химия) бензол амид, тринитротолуол,
    адгезия,нитроглицерин,
    обратный холодильник

  • Официально-деловая:
    ценза;
    заявление;
    на
    том основании, что …; по той причине,
    что …; тенденция; развитие; проект;
    бизнес-план;

  • Публицистическая:
    «…Блеском и славою покрыли себя в веках
    тысячи и тысячи ваших сыновей. Они
    обогатили нашу жизнь великими открытиями,
    их труд, труд сыновей ваших, создал из
    зверя человека- лучшее из всего, что
    видано на земле. Как же можете вы
    допустить, чтобы рожденный вами человек
    снова принизился до зверя, до хищника,
    до убийцы. Матери! Жёны! Вам принадлежит
    голос, вам принадлежит право творить
    на земле закон. «(М. Горький.) »
    (пример публицистического текста)

  • Поэтическая:
    златые
    волосы; мал золотник, да дорог .
    (Исследование лексического состава
    поэтического (т. е. художественного)
    произведения предполагает соотнесение
    лексики, использованной в отдельном
    образце художественной речи какого-либо
    писателя, с лексикой общеупотребительной,
    т. е. используемой современниками
    писателя в различных бытовых ситуациях.
    Речь общества, существовавшая в тот
    исторический период, к которому относится
    творчество автора анализируемого
    произведения, воспринимают как некую
    норму, поэтому признают «естественной».
    )

Разговорная
лексика:

  • Жаргонная:
    лох, чувак, чел, прикид, прикол, параша,
    даун, тема, базар, фигня, понты, тело,
    хавка, дискач, копец, шара, халява,
    крышка, отвали,
    отвянь, не свисти, гонишь, забьем,
    заколебал, задолбал, обломать, прикинь,
    офигел, зашибись, приколись,
    клево,
    офигенно, прикольно, отстойно, влом,
    параллельно, сине-фиолетово.

  • Устойчивые
    словосочетания и предложения: базара
    нет, канай отсюда, ё-моё, ёлы-палы,
    блин-даешь, ни фига себе, я не в курсах.

  • Нейтральная:
    да, нет, спасибо, день, ночь, кофе, чай,
    ствол, лист, бумага, стол, соль, мед и
    т.д.

Комментарий:
в
русском языке существуют стилистически
нейтральная и окрашенная лексика. К
стилистически нейтральным относятся
слова, которые могут использоваться в
любых сферах ,стилях и условиях общения,
не привнося в высказывание особого
стилистического признака, например:
дом, рука, читать, говорить, легкий,
красивый и т. п. Они имеют повсеместное
распространение, их употребление ничем
не ограничивается. В этом случае обычно
говорят о языковых единицах нулевого
(или нейтрального) стилистического
уровня. Стилистически окрашенная
лексика — это слова, обладающие
стилистической окраской, выявляемой
на фоне нейтральных единиц:

1.
Книжно-письменная лексика: книжн. ,
научн. , техн. , спец. , газетн. , публ. ,
канц. , офиц. , поэтич. и некоторые др.

2.
Устно-разговорная лексика: разг. , прост.
, грубо-прост. , вульг. , арго. , школьн. ,
обл. и др.

4.

(А)
Лексика

Экзамен
— нейтральная, зачетка-просторечие,
зачетная книжка-официально-деловая,
резолюция –научная , студентка-
просторечие , консоль-научная, анфилада-
специальная, бра-нейтральное,
докторша-просторечие, педикюрша-просторечие,
повариха-просторечие, потолочное
перекрытие-нейтральная , балюстрада-специальная
, нижеупомянутые-официально-деловая ,
материально ответственный (о человеке)-
нейтральная , оказание
услуг-профессионально-деловая, проект-
нейтальная, таможенное оформление-
специальная , растаможить-нейтральная,
cоседка-просторечие , деловой (подход
)-нейтральная , эксклюзивность,
прерогатива-официально-деловая,
зависнуть (о компьютере )-проф.сленг,
мышь ( о компьютере )-проф.сленг,
чатиться-жаргонная , тусовка-жаргонная
, замолаживать ( о погоде)-…………. , прайс
– лист-нейтральная , раздвижные (о
дверях)-нейтральная , поправить (о тексте)
-нейтральная, поправиться ( о
человеке)-просторечие, (устная )
договоренность-нейтральная,
контрагент-специальная ,
пацифизм-пубилицистическая, замшелый
( о человеке )…………. , оперативка-проф.сленг,
книжный-нейтральная , венценосный,
толерантный-нейтральная , ресторан-нейтральная,
вкусить-нейтральная , полоса ( в речи
журналистов )-проф.сленг, реквизиты-
официально-деловая.

5.

(А)
Словосочетания:

Эффектный
– эффективный

1.эффектный букет (впечатляющий)

2.эффективный
подход к решению задачи. (Результативный)
Будний
– будничный

1.Я
очень устаю в будние дни. (рвбочий, не
выходной)

2.Будничная
одежда почти всегда невзрачная и
неброская. (Повседневная)

Отборный
— отборочный

1.Кофе марки «Якобс» делают из отборных
зерен. (Лучших)

2.Мартин
провалил отборочный тур на соревнования
по карате. (……..)

Отображение
— отражение

1.На
графиках отображены результаты вчерашнего
тестирования (видны, показаны)

2.
Мне не нравится мое отражение в зеркале.
(Воспроизведение)

криминальный
– криминогенный

1.
Криминальный детектив напал на след
преступника

2.Криминогенная
обстановка в ссоре накалялась (способная
привести к преступлению)

экономный
– экономический

1.Экономная
хозяйка всегда идет в магазин со списком
нужных продуктов.

2.
Экономический факультет в МГУДТ только
платный.

представить
– предоставить

1.
Я хочу представить Вам моего близкого
друга.

2.
Предоставьте мне пакет документов для
оформления.

одеть
– надеть

1.
Молодым мамам зачастую бывает очень
трудно одеть ребеночка-непоседу.

2.пожалуй,сегодня
я надену пальто.

демонстративный
– демонстрационный

1.
Демонстративное поведение раздрожает.

2.
Демонстрация нового телефона привлекал
все больше и больше зевак.

гуманный
– гуманистический

1.
Многие люди забывают о гуманности в
обращении с животными.

2.
Гуманистические организации пытаются
внушить свои идеи обществу.

нарочно
– нарочито

1.
Маленький мальчишка нарочно злит свое
старшую сестру.

2.
Нельзя нарочито грубить старикам.

сладость
– сласть

1.
Все девочки любят сладости.

2.
Все сегодня в сласть (в удовольствие)

Комментарий:Паронимы
– это это
слова, сходные по звучанию, но различающиеся
по смыслу.
Также обычно ошибочное употребление
одного из них вместо другого.
Например, адресат — адресант.
Во
многих языках мира ученые выделяют
созвучные, родственные по корню слова,
выражающие разные значения. Такого рода
слова называются паронимами, а само
явление сходства звуковой формы слов
– паронимией (греч. para «около», onyma «имя»). 
Иначе
говоря, слово паронимия может быть
переведено как «возлеименность» или
«возлесловие». Паронимы не изолированы
от системы речи, будучи в известной
степени фактом звукового языка. Являясь
в то же время одним из компонентов
лексической системы языка, паронимия
со всеми присущими ей формально-языковыми
закономерностями занимает совершенно
определенное место в его структуре.

6.

Дешевые
цены

– нарушение сочетаемости(низкие цены),
высокие цены
,
спуститься
вниз по лестнице

– тавтология(идти вниз по лестнице),
допустимая
ошибка
,
телефон
для контактов

– нарушение сочетаемости, контактный
телефон
,
ностальгия
по Родине

– плеоназм(ностальгия по Ожегову имеет
только одно значение «тоска по родине»,
значит тоска по родине), свободная
вакансия

— тавтология, опытный
ветеран
-плеоназм,
инаугурация
ресторана

, наша
компания придает этому вопросу большое
внимание-
нарушение
сочетаемости(внимание можно обратить,но
не придать. Придать можно большое
значение), имеет
большое значение
,
играет
важную

роль,
дефилировать
мимо контролеров с безразличием
,
удачное
дефиле
,
электорат пришел на выборы

, эта
марка машины стала бестселлером

нарушение сочетаемости(бестселлер-
популярная книга или любое другое
тиражированное издание.Марка машины
не может быть бестселлером), тщательно
избегать
,
оплатить
проезд

нарушение сочетаемости, заплатить
за проезд
,
убить
насмерть
-тавтология,
ранить
насмерть
.

7.
(А)

Ориентироваться-
разбираться

игнорировать-
не обращать внимания

превалирующий
-главный

прерогатива
-перспектива

cимуляция-
притворство

нюанс
— оттенок,
различие, особина, тонкое различие

индифферентный
–безразличный, равнодушный

инспирировать-
вызывать

манкировать
– пренебрегать

функционировать
– работать,действовать

детальный
–подробный

Комментарий:Синонимы
– это слова,
различные по звучанию и написанию, но
сходные по
лексическому значению.

Соседние файлы в предмете Русский язык

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Плеоназм — это речевое излишество, употребление сочетания слов, в котором смысл одного слова уже заложен в значении другого. Плеоназм в русском языке — это лексическая ошибка.

В письменной и разговорной речи незнание точного значения слова, особенно заимствованного русским языком, часто сопровождается допущением лексических ошибок, одной из которых является плеоназм. В лингвистике этот термин восходит к греческому слову pleonasmos, что буквально значит «переизбыток».

Что такое плеоназм в русском языке

Узнаем, что такое плеоназм в русском языке. Разберемся, в чем состоит суть этой речевой ошибки, используя конкретные примеры словосочетаний.

В разных сферах нашей жизнедеятельности нам часто встречается словосочетание «сервисное обслуживание». Его употребляют для обозначения качественного обслуживания. Давайте задумаемся, насколько правомерно объединяются эти слова с точки зрения лексических норм русского литературного языка?

Прилагательное «сервисное» образовано от слова «сервис», заимствованного из английского языка, в котором service значит «бытовое обслуживание».

Значит, значение слова «сервисный» уже входит в семантику русского слова «обслуживание» и является лишним в этой паре лексем.

Рассмотрим словосочетание «меню блюд». Французское слово «меню» обозначает «подбор блюд для завтрака, обеда и т. д.», а также «лист с перечнем предлагаемых блюд, напитков в ресторане, кафе, столовой». И в этом сочетании слов допущена речевая ошибка — плеоназм.

Как видим, эта ошибка возникает тогда, когда говорящий или пишущий не вникает в значение слов или не знает точного их значения и вкрапляет в свою речь лишние с точки зрения смысла слова.

Определение

Плеоназм это

Укажем, какое определение этой речевой ошибке дает Википедия.

Определение

Плеоназм (от др.-греч. πλεονασμός — излишний, излишество) — оборот речи, в котором происходит дублирование некоторого элемента смысла; наличие некоторых языковых форм, выражающих одно и то же значение в пределах законченного отрезка речи или текста, а также языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование.

Таким образом, плеоназм — это более широкое понятие, которое включает не только употребление отдельных лишних слов, а целых оборотов речи и даже фраз, которые можно упростить или изъять из текста вообще.

Примеры плеоназмов

Чаще всего указанной речевой ошибкой страдают сочетания прилагательных с существительными, причем значение прилагательного дублирует смысл определяемого им слова:

  • главный приоритет;
  • первый дебют;
  • ценные сокровища;
  • наружная внешность;
  • необычный феномен;
  • пернатые птицы;
  • полное фиаско;
  • равная половина;
  • неожиданный сюрприз;
  • памятный сувенир;
  • сегодняшний день;
  • ответная реакция;
  • предельный лимит;
  • начальные азы;
  • ладонь руки;
  • государственный чиновник;
  • уникальный раритет;
  • взаимная помощь;
  • передовой авангард;
  • утренний рассвет;
  • полный аншлаг;
  • эмоциональные чувства.

В качестве главного слова в сочетании выступает глагол, в значении которого уже заложен смысл лишнего слова:

  • упасть вниз;
  • подпрыгнуть вверх;
  • впервые познакомиться;
  • вернуться обратно;
  • сжать кулак;
  • импортировать из-за рубежа;
  • госпитализировать в стационар;
  • предупредить заранее.

Плеоназм и тавтология. Отличия

В лексикологии разновидностью плеоназма считается тавтология (греч. tauto «то же самое» + logos «слово»).

Тавтология — это непреднамеренное употребление однокоренных слов в словосочетании или в одной фразе, а также необоснованный повтор одного и того же слова.

Все спортсмены должны сгруппироваться в небольшие группы по трое.

Ему надо прыгнуть прыжок прямо сейчас.

Петр озадачил всех сотрудников этой трудной задачей.

Авторская речь — это речь автора.

Исходя из того, что в плеоназме дублируется смысл языковых единиц, составляющих словосочетание, но лексемы не являются однокоренными, можно утверждать, что плеоназм — это скрытая смысловая тавтология.

Наше совместное сотрудничество было плодотворным.

Сотрудничество — это действие, работа вместе, участие в общем деле.

Плеоназм и тавтология

Плеоназм создается в речи, когда другим словом обозначается одно и то же понятие, уже названное лексемой, составляющей с ним сочетание или фразу.

Тавтология же является речевой ошибкой, где явно употребляются однокоренные слова, создающие излишний назойливый повтор лексем с одинаковым или похожим смыслом. С этой точки зрения тавтология — это открытое языковое излишество в речи.

Примеры тавтологии

  • спросить вопрос;
  • заработанная зарплата;
  • проливной ливень;
  • звонок звонит;
  • дымится дымом;
  • вновь возобновить;
  • городской градоначальник.

Тавтология бывает оправдана только в текстах, написанных в официально-деловом или научном стиле, где повтор одного и того же слова необходим по смыслу высказывания.

Размещение недоброкачественной рекламы с данным содержанием в данном месте данным способом запрещено законодательством страны.

В отличие от плеоназма в поэтическом языке тавтология используется как один из видов повторов, усиливающих эмоциональность и выразительность речи. Повторяются либо однородные по своему звучанию и по смыслу слова (греет — погревает, веет — повевает), либо повторяются слова, разные по звучанию, но близкие по смыслу (знает — ведает, плачет — тужит, море-океан, тоска-печаль).

Если в рифме повторяется одно и то же слово в изменённом его значении, такую рифму называют тавтологической:

Вот на берег вышли гости,
Царь Салтан зовёт их в гости.

А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Уровень культуры человека неразрывно связан с культурой речи и мышления. Культура речи определяет любовь к своему родному языку, который постараемся не засорять излишествами, жаргоном и просторечными словами.

Словарик плеоназмов

Примечание

Лишнее слово в словарике осталось невыделенным.

А
автоматический рефлекс акватория водных объектов
активная деятельность антагонистическая борьба
ареал обитания ароматные духи
арсенал оружия  атмосферный воздух
Б
бесполезно пропадает бесплатный подарок
бестселлер продаж биография жизни
большое и видное место большое человеческое спасибо
бывший экс — чемпион букет цветов
В
взаимоотношения между супругами взаимный диалог
водная акватория возобновиться вновь
ведущий лидер вернуться назад
взлетать вверх видел своими глазами
визуальное изображение всенародный референдум
VIP-персона возвращаться обратно
воспоминания о былом в конечном итоге
внутренний интерьер впервые дебютировал
впервые знакомиться впереди лидирует
временная отсрочка все и каждый
выплаченная (заработная) плата
Г
героический подвиг гибель человеческих жертв
гигантский/огромный исполин главная суть
главный лейтмотив главный приоритет
гнусная ложь голубая синева 
госпитализация в больницу
Д
депиляция волос демобилизоваться из армии
действия и поступки (одно слово лишнее) действующий акт движущий лейтмотив
долгий и продолжительный (одно лишнее) дополнительный бонус дополнительный овертайм
другая альтернатива
Е
единогласный консенсус
Ж
жестикулировал руками живут скучной жизнью
З
заданные данные заведомая клевета
заезжий гастарбайтер злоупотребление пьянством/алкоголизмом/наркоманией
занудный и скучный (одно слово лишнее) захватывающий триллер
И
избитая банальность изобиловал большим количеством
имеет место быть импортировать из-за рубежа
инкриминировать вину  интервал перерыва
интерактивное взаимодействие информационное сообщение
исключительно эксклюзивный истинная подоплёка
истинная правда истинная реальность
IT — технологии
К
карательная репрессия кивнул головой
коллега по работе/по профессии коммуникативное общение
консенсус мнений короткое мгновение
коррективы и поправки (одно слово лишнее) крайне экстремистский
краткое резюме круглосуточный нон – стоп
Л
ладони рук ледяной айсберг
линия ЛЭП лично я
лицо в анфас локальные места
М
маршрут движения международный интернационализм
мемориальный памятник меню блюд
местный абориген мёртвый труп
молодая девушка молодой юноша
монументальный памятник морально — этический (одно слово лишнее)
моргнул глазами молчаливая пауза
моя автобиография мизерные мелочи
минус три градуса мороза ниже нуля минута времени
мимика лица  мужественный и смелый (одно слово лишнее)
Н
на высоком профессиональном уровне наглядно демонстрировать
надо закончить/завершить начатую работу наиболее оптимальный
на сегодняшний день = на сегодня наследие прошлого
народный фольклор на удивление странно
начальные азы негодовать от возмущения
незаконные бандформирования неиспользованные резервы
необоснованные выдумки необычный феномен
немного приоткрыть неподтверждённые слухи
неприятно резать слух нервный тик
неустойчивый дисбаланс ностальгия по тебе
ностальгия по родине 
О
объединённый союз объединиться воедино
огромная махина осколок сломанной (вещи)
онлайн – вебинары в Интернете опытно – экспериментальный (одно лишнее) 
опытный эксперт основной лейтмотив
отара овец ответная контратака
ответная реакция отступать назад
очень крохотный
П
памятный сувенир патриот родины
первая премьера пережиток прошлого
период времени пернатые птицы
перманентное постоянство перспектива на будущее
печатная пресса письменное делопроизводство
повторить снова подводный дайвинг
подняться вверх по… повседневная обыденность
пожилой старик полное право
полный карт-бланш полностью уничтожен
по направлению к (место) планы на будущее
помог и поспособствовал (одно слово лишнее) по моему личному мнению
популярный шлягер посетить/побывать с визитом
поступательное движение вперед предварительное планирование
предварительная предоплата предварительный анонс
предчувствовать заранее предупредить заранее
прейскурант цен, тарифов приснилось во сне
производство работ  простаивать без дела
проливной ливень промышленная индустрия
прошлый опыт полный аншлаг
полное фиаско попытка покушения
популярный шлягер потрясающий шок
почтовая корреспонденция путеводная нить Ариадны
пять рублей (любой другой вариант) денег
Р
равная половина рассказчик рассказывал (другой глагол)
реальная действительность революционный переворот
регистрационный учет реорганизация организации
рыбная уха
С
самовольный прогул самое ближайшее время
самое выгоднейшее саммит на высшем уровне
самый лучший сатирическая карикатура
свободная вакансия секретный шпион
сенсорный датчик сервисная служба
сервисные услуги сжатый кулак
СD — диск  система СИ
система GPS скоростной экспресс
скриншот с экрана монитора смешивать вместе
SMS — сообщение совместная встреча
совместное соглашение совместное сотрудничество
соединить воедино спуститься вниз по …
странный парадокс страсть к графомании
строгое табу суеверная вера
существенная разница счёт на оплату
Т
так, например (одно слово лишнее) тайный аноним
тем не менее, однако (одно слово лишнее) темнокожая негритянка
тестовые испытания тёмный мрак
толпа людей только лишь (одно из слов лишнее)
топтать ногами травматическое повреждение
тридцать человек строителей (и другие варианты) трудоустройство на работу
торжественная церемония инаугурации
У
увидеть своими глазами увидеть собственными глазами
уже имеющийся уже существовал
умножить во много раз услышать своими ушами
упал вниз установленный факт
устойчивая стабилизация утренний рассвет
Ф
финальный конец форсирует ускоренными темпами
Х
храбрый герой хронометраж времени
Ц
целиком и полностью (одно лишнее) ценные сокровища
цейтнот времени
Ч
человеческое общество человеческое спасибо
честолюбивые амбиции чрезвычайно громадный
Ш
шоу – показ (одно слово лишнее)
Э
экспонаты выставки эмоциональные чувства
энергичная деятельность эпицентр событий
Ю
юная молодёжь
Я
я знаю, что январь (и любой другой) месяц

Видео «ПЛЕОНАЗМ. ЕГЭ по русскому языку. Как исправить лексическую ошибку?»

Обновлено: 22.06.2023

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

ЦЕЛИ УРОКА : ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ПЛЕОНАЗМОМ КАК ОДНИМ ИЗ ВИДОВ МНОГОСЛОВИЯ, ФОРМИРОВАТЬ УМЕНИЕ НЕ ДОПУСКАТЬ МНОГОСЛОВИЕ В УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ, ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ НАД СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ РЕЧЕВОЙ ГРАМОТНОСТИ, РАЗВИВАТЬ ЯЗЫКОВОЕ ЧУТЬЁ УЧАЩИХСЯ.

ОБОРУДОВАНИЕ : МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТОР, КОМПЬЮТЕР, ЭКРАН.

I. Орфоэпическая разминка

Задание классу: прочитать правильно слова каждого столбика по цепочке (слайд).

ФЛЮОРОГРАФИЯ

ХОДАТАЙСТВО

ВЕРОИСПОВ é ДАНИЕ

НОВОРОЖДЁННЫЙ

II. Проверка домашнего задания

Одна из работ:

III. Задание на повторение пройденного (слайд)

Исправьте речевые ошибки в предложениях, определите тип ошибки.

1. Задача, поставленная перед нами, достигнута.

2. За ветряным стеклом промелькнули огни.

3. Радушные хозяева встретили нас с большим радушием.

4. Его не так-то просто провести вокруг пальца.

5. Американский президент США принял участие в саммите.

6. Он был очень занятым человеком и дорожил каждой минутой времени.

IV. Объяснение нового материала

1. Объяснение строится на материале последнего предложения. В первых пяти предложениях учащиеся легко определяют тип ошибки (смешение паронимов, отсутствие лексической сочетаемости и т.д.), так как с подобными ошибками они встречались на предыдущих занятиях. В последнем предложении (Он был очень занятым человеком и дорожил каждой минутой времени) у них возникает затруднение, так как ни к одному из изученных ранее типов данная ошибка не относится. Выясняем,

2. Вспоминаем все известные нам виды многословия (лишние слова, излишняя длина предложения, тавтология). Ни к одному из них данная ошибка не относится. Значит, это другой вид многословия.

4. Учащиеся приводят примеры плеоназма, учитель дополняет их своими. (Учащиеся записывают примеры в тетрадь)

мокрая вода

ладонь руки

очень глобальная проблема

своя автобиография

человечный и гуманный

десять рублей денег

V . Тренировочные упражнения

№1. Предложенные словосочетания сгруппируйте в 2 столбика (правильные и неправильные)

Народный фольклор, изображаемый образ, коллеги по труду, добродушный человек, бесчисленное множество, ветреный день, резьба по дереву, негодовал от возмущения, броский эффект, кисть винограда, сильнейшие асы, памятный сувенир, рассказанный в рассказе.

№2. Вставьте в предложения подходящие по смыслу слова из скобок (слайд). Ответ обоснуйте.

Задание выполняется устно.

1. В ночной тишине был слышен (тихий, взволнованный) шёпот.

2. Выполнение этого задания связано с (смелый, большой) риском.

3. Сегодняшний бой стал для него (первый, настоящий) боевым крещением.

4. Недавно в городе открыли (мемориальный, новый) памятник.

5. Введение новой технологии дало (положительный, неожиданный) эффект.

№3. Исправьте ошибки в предложениях

1. Опустив голову вниз, он увидел примятую траву.

2. Наступил август месяц – пора собирать урожай.

3. Оставалось только негодовать от возмущения.

4. Собравшиеся встречали гостя долгими и продолжительными аплодисментами.

VI . Упражнение на развитие языкового чутья, внимания учащихся к звучащему слову.

Такие упражнения включаются в каждое занятие. Это может быть видеофрагмент в электронной презентации, специально подготовленная к уроку силами самих учащихся класса инсценировка и т.п.

Слово учителя:

Сегодня мы узнали о новом виде многословия — плеоназме.

Многословие лишает нашу речь такого важного коммуникативного качества, как краткость, наполняет её лишними словами, при этом порой лишая точности и ясности. Обо всём этом необходимо помнить, когда мы общаемся с людьми.

Мигачева . Здравствуйте, матушка Фетинья Мироновна!

Фетинья (гордо) . Здравствуй!

Мигачева . Куда бог несет ни заря ни свет ?

Фетинья . Так, для воздуху, у лавочки посидеть. А ты куда?

Мигачева . Куда мне! Сына поглядываю. Унёсся с утра сломав голову .

Фетинья . На что он тебе?

Мигачева . Поругать хочется, Фетинья Мироновна.

Фетинья . После поругаешь, не к спеху дело.

Мигачева . Боюсь, сердце-то пройдет; сердце-то у меня круто, да отходчиво. А теперь бы он мне в самый раз попался: в расстройстве я.

Фетинья (подходя) . Что так?

Мигачева . Случился случай . Квартальный, матушка, разобидел; пристает, забор красить, отдыху не дает. Какие мои доходы, сами знаете: один дом, да и тот заложен.

Фетинья . Заложен?

Мигачева . Заложен.

Фетинья . Скажите! Да, вон и туфля (с ударением на конечный гласный) у тебя поизносилась… Ну, давай посидим, поговорим, а время-то и пройдет, будто дело делали. А там после сытого обеда можно и вздремнуть.

Мигачева (вздыхает, садится) . Помощник-то у меня, сами знаете, один.

Фетинья . Один? И то ведь один.

Мигачева . Да и тот неважный, так, какая-то балалайка бесструнная. Думала в люди отдать, хоть в лавку, да сама ни при чем останешься. А он все-таки и подбелит, и подкрасит, и подколотит. Всё красивеé .

Фетинья . Чего ж тебе лучше?

Мигачева . Заодно у нас с ним война: вдруг провалится, неизвестно куда. Синиц по огородам ловит, рыбу на Москве-реке ловит; а тут его, как на грех, нужно, ну, и пошла баталия.

Фетинья . Разве это имеет роль ? Молод еще. Женила б ты его.

Мигачева . Женить! Лестно взять жену-то с деньгами, хоть с небольшими; а кто ж отдаст за него, кому крайность!

Фетинья . Нет, ты не говори. Бывают случаи. Другая девушка и с деньгами, да порок какой-нибудь в себе имеет: либо косит очень, один глаз на нас, другой в Арзамас, либо вовсе крива; а то бывает, как у сестры моей двоюрóдной , что разумом недостаточна, дурой не зовешь, а и к умным не причтешь, так, полудурье; а то ещё и блýдница попадётся. Ну, вот и ищут женихов-то проще, чтоб невзыскательный был.

Мигачева . Бывает людям счастье, да не нам.

Фетинья . У тебя все-таки сын, что тебе горевать-то? А вот наша забота с дочкой-то.

Мигачева . Так вы с деньгами.

Фетинья . Чудная ты, и с деньгами не берут. (Со вздохом.) Мало ль ее смотрели-то, Домнушка!

Мигачева . Какая ж причина? Такая ее красота…

Фетинья . Уж чего еще! Войдет — удивит, убьет красотой всякого; а скажет слово, так и сразит, так с ног и сразит. А уж как выдать хочется.

Мигачева . Ой, что-то колокола звóнят . Пойдём, поглядим скорее! (Уходят)

Учитель просит сверить записанное в тетрадях с записью на экране. Один из учеников ещё раз читает данные фразы, слова, исправляя при этом ошибки, т.е. грамотно.

VII . Тест

Ученикам предлагается самостоятельно выполнить тестовые задания, проверив при этом свои знания как по изучаемой на уроке теме, так и по пройденному ранее материалу.

Тесты раздаются в печатном виде каждому ученику.

1. В каком слове ударение падает на второй слог?

4. Укажите словосочетание, содержащее тавтологию

А. в повести повествуется

Б. красивый юноша

В. играть значение

Г. народный фольклор

  1. В каком словосочетании наблюдается плеоназм?

А. невоспитанный невежа

Б. раскрыть образ

В. находиться позади

Г. трескучий мороз

1. В каком слове ударение падает на второй слог?

  1. Укажите словосочетание, содержащее тавтологию

Б. объединилось воедино

В. жёлтый одуванчик

  1. В каком словосочетании наблюдается плеоназм?

А. подходить сзади

В. плохой проступок

Г. показать героя

После выполнения задания на экране (слайд ) появляются правильные ответы. Учащиеся проверяют, насколько успешно справились с тестом, какие темы нуждаются в повторении.

VIII . Подведение итогов занятия. Рефлексия.

Учитель вместе с учащимися выясняет, какие задания, какие вопросы на сегодняшнем занятии вызвали трудности, какие темы нуждаются в повторении, что больше всего запомнилось, понравилось на занятии.

IX . Домашнее задание

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов

Ответы 2

+

Г [г] — согласный, твердый, звонкий, парный р [р] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный о [`о] — гласный, ударный м [м] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный4 букв, 4 звук к [к] — согласный, твердый, глухой, парный о [а] — гласный, безударный г [г] — согласный, твердый, звонкий, парный д [д] — согласный, твердый, звонкий, парный а [`а] — гласный, ударный 5 букв, 5 звукг [г] — согласный, твердый, звонкий, парный р [р] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный о [а] — гласный, безударный з [з] — согласный, твердый, звонкий, парный у [`у] — гласный, ударный 5 букв, 5 звукм [м] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный а [`а] — гласный, ударный й [й’] — согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный3 букв, 3 звука [`а] — гласный, безударный

+

когда я вырасту,я хочу стать проводником.ведь так замечательно ездить на разных поездах в разные города! смотреть сла и реки с озерами.при этом,я люббю ездить на поезде.когда я вырасту я объязатело стану проводников в каком нибудь позде.

повествовательное, невосклицательное, двусоставное, простое, распространенное, не осложнено. схема

свой короткий рассказ я хочу посвятить (неопр. глаг) своим увлечениям. мне нравится спорт: плавать (неопр. глаг), особенно брассом, бегать (неопр. глаг) длинные дистанции. еще я люблю готовить (неопр. глаг). в своё время моя мама научила лепить (неопр. глаг) пельмени и вареники. каждую неделю мы всей семьей любим выезжать (неопр. глаг) погулять (неопр. глаг) в парке. это здорово!

на знание морфемики – раздела науки о языке, изучающего структуру слова, его состав.

для того, чтобы верно выполнить морфемный разбор слова, нужно знать последовательность действий.

во-первых, нужно определить часть речи, т.к. от этого во многом зависит морфемный состав слова.

слово сухи – это краткое прилагательное.

нужно определить, изменяемая это часть речи или нет. если изменяемая, то у него есть окончание.

прилагательные относятся к изменяемым частям речи.

чтобы найти окончание, попробуем изменить слово по и числам: сух (м.р, ед. суха (ж.р, ед. часть слова, которая при этом изменилась, и есть окончание.

таким образом, в слове сухи будет окончание и.

все слово, кроме окончания, являетсяосновой слова. поэтому выделяем соответствующим образом основу сух.

теперь нужно подобрать однокоренные слова, чтобы найти корень. к слову сухи однокоренными являются сухой, сухость, засуха и другие. у этих слов общий корень сух. выделяем его дугой.

Читайте также:

      

  • Бунин на чужой стороне сочинение
  •   

  • Мое отношение к истории мини сочинение
  •   

  • Сочинение на тему молчание знак согласия
  •   

  • Сочинение по рассказу белогрудка астафьев
  •   

  • Способно ли человеческое сознание принять сам факт войны сочинение

  • Контактный телефон лексическая ошибка или нет
  • Контакт пишет ошибка доступа
  • Контакт пишет неизвестная ошибка
  • Контакт выдает ошибку при загрузке
  • Консультация типичные ошибки при обучении детей пдд