Легче найти ошибку чем истину сочинение

Обновлено: 28.01.2023

Ошибки всегда присутствуют в жизни каждого человека. Порой, мы сами не можем дать себе право на совершение ошибок. Нам трудно простить себя после этого и мы начинаем сомневаться в себе и своих силах. Иногда ошибка может привести к досадным результатам и это может отразиться не только на нас самих, но и на других людях.

Мы можем часто допускать ошибки на учебе или на работе. Школьникам повезло, ведь у них есть учителя, которые готовы обучать и давать им советы на их пути. Взрослые люди тоже не застрахованы от ошибок. Но им гораздо сложнее смириться с ними и принять их.

Все родители по-разному воспитывают своих детей. Кто-то ведет поучительные беседы, кто-то предпочитает ругать ребенка за его шалости и проступки. Я думаю, не всегда жесткая критика будет полезна в случае совершения ошибки.

Я думаю, за совершенные ошибки, всегда нужно просить прощения. Обижать людей не стоит, потому что можно остаться совсем без друзей и это не приведет ни к чему хорошему.

Бывают такие люди, которые могут делать ошибки много раз и не признавать их. Это очень печально. Такому человеку бесполезно что-то объяснять, потому что он не примет другую точку зрения на его поступки. Остается только верить и надеяться, что он со временем поймет свои ошибки и в будущем не будет их допускать. Или хотя бы будет извиняться за них.

Чаще всего, ошибки не могут быть предугаданы и не могут быть стерты из нашей жизни и памяти. Но таким образом формируется наша личность, наша индивидуальность. Мы учимся анализировать прошлое, учимся иметь и высказывать свою точку зрения. Поэтому не нужно бояться совершить оплошность или ошибку. Это будет началом того, что мы сможем взять на себя ответственность за свои поступки и действия. А это в свою очередь, развивает нашу личность.

Сочинение 2

Люди делают ошибки. Все люди без исключения совершают как маленькие ошибки, так и большие ошибки, невероятные ошибки, ужасны, огромные неудачи, немыслимые трагедии .

Проблем заключается именно в неравномерности распространения истины. Кто-то обладает высокой нравственностью, другой – слабее и глупее. Не сказать чтобы он был хуже, возможно у него просто отсутствует собственный опыт, возможно, он просто не пришел к истине через опыт. Поэтому действительно именно опыт позволяет узнать ошибки и прийти к истине.

Вариант 3

Ошибки – это именно то, чего мы чаще всего боимся. Оступиться, сделать что-то, чего не ожидал, невероятно страшно. Но… Боимся ли мы самих ошибок?

Нет. За нас говорит страх последствий. Тех самых, что наводят ужас при одной только мысли об оных. Они могут быть чем угодно – начиная от банальных неловких ситуаций, заканчивая теми случаями, когда от них разрушается вся жизнь человека. А ещё, нам страшно, что их потом придётся исправлять. Ведь мы не знаем, как это сделать (да и не думаем об этом в процессе). Это заставляет изрядно понервничать, когда мы заняты какой-то работой – неизвестно, где затаилась ошибка и есть ли она вообще. На самом деле, сие весьма плохо, ведь в процессе возникает куча стресса, а из-за него мы, запросто, можем допустить какую-нибудь простую оплошность. Весьма глупую, я бы сказал. Однако, их не стоит бояться – вместе с ними приходит опыт, профессионализм. Это лишь дело практики – да, мастер не сделает ошибку новичка, но это не значит, что он не подвержен другим – все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что, страх – это лишнее. Хотя…

Однако, хотелось бы сказать, что есть ещё один вид подобных ошибок. Это пренебрежение своим собственным здоровьем. Вот тут уж, действительно, ничего сделать нельзя. Себя нужно беречь – эту истину скажет вам любой взрослый, хотя и не каждый сможет объяснить, чем грозит пренебрежение своим здоровьем. И это, как раз-таки и плохо. Нужно понимать, что раз сломав – уже не починишь. Думаю, это касается почти любой вещи. Стоит помнить об этом всегда…

Ошибки и их признание

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого. Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.

Ошибки

Ошибки

Популярные сочинения

Автором этой картины является художница по имени Вера Александровна Репка. Данная картина буквально погружает зрителя в далёкие советские времена, когда всё было по-другому.

Смысл данного высказывания заключается в том, что процесс познания связан с поисками чего-то совершенно нового, установлением фактов, которые до этого не были известны. С другой стороны, провозглашение тех или иных теорий ошибочными сопряжено с куда меньшими умственными затратами, ведь делается это на основании уже полученных знаний.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания в том, что истина не лежит на поверхности, её всегда нужно искать, и прикладывать к этому определённые усилия. Иной раз на это может уйти вся жизнь, в то время как выявление ошибок связано с использованием опыта предыдущих поколений, всего багажа накопленных знаний.

Данная проблема является актуальной в современных условиях потому, что в связи с новыми открытиями и новыми знаниями прошлые теории и гипотезы признаются ошибочными, а факты, которые ранее считались непреложными и неоспоримыми, оказываются неправильно интерпретированными. В свете этого для обывателей принижается само значение научного познания, большинству людей кажется, что наука постоянно ошибается и толком ничего не знает. Это открывает широкий простор для манипуляций общественным сознанием и для создания альтернативных и лженаучных теорий, способных принести вред человеку.

В курсе обществознание истина – это соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Выделяют два вида истины: относительную, когда знание о чём-либо ограниченно верно и соответствует определенному уровню развития общества и которое может быть уточнено в будущем; а также абсолютную, представляющую собой это полное, исчерпывающее знание о сложном объекте о мире, которое не может быть опровергнуто. В то же время заблуждение – это содержание знания, не соответствующее реальности, но ошибочно принимаемое за истинное. Истина находится в процессе познания – процесса обогащения человека новым знанием. Познание может быть чувственным и рациональным, причем основными механизмами последнего являются сравнение, уподобление, обобщение, отвлечение.

Обратимся к примерам из истории теории относительности. Долго время после публикации своей работы Альберт Эйнштейн не был признанным ученым, ему указывали на фантастичность его теории. Куда большей популярностью тогда пользовалась теория мирового эфира, которая тоже объясняла большинство наблюдаемых эффектов. В 1971 году двое американских ученых взяли на борт четыре комплекта сверхточных цезиевых часов, облетели весь земной шар и сравнили их время с теми, что оставались в покое на земле. Оказалось, что часы из самолета показывали меньшее значение, в полном соответствии с теорией относительности.

Проанализировав теоретические доводы и приведя практические примеры, можно сделать вывод о том, что поиск истины всегда сопряжен с преодолением каких-либо трудностей, от организационных и технических до сугубо человеческих. И хотя кажется куда более легким критиковать науку, принципы научного познания зиждутся на совершенно иных правилах: опровержение через выявление новых фактов и проведение новых экспериментов.

Что есть истина? А что есть ошибка? Кто дал право кому-либо указывать на то, что другой человек не прав. Там где нет истины — там ошибка. Но где истина? Найти её невозможно. Её поиск вечен. А значит и невозможно найти ошибку. Постановка темы неправильная. Найти ошибку столь же трудно, сколь отыскать истину.

Please.
Русская словесность; подмена понятий — кровь, душа нации.

P.S.
С Вас, милочка, поллитра.

На самом деле истину найти просто. Надо противопоставить ошибке противоположную добродетель. Например: Расточительность — бережливость, бескорыстие — корысть, трудолюбие — лень, нетерпимость — терпение, любопытство — любознательность, скупость — щедрость и т. д.

Ничто так не опровергает Истину, как она сама себя. Истина все в себе содержит, а следовательно ошибка является частью Истины.

Абсолютную истину знает только Абсолют. Любая истина — относительна, это отражение объективной реальности в сознании субъекта. Как отражение солнца в каплях воды.. . «Что есть Истина» — вечный вопрос. Каждый решает по своему.

Закон истины — отсутствие искажений к окружающему миру во всем многообразии его связей приводит к объективности.

Боюсь пустить вас по ложному пути, но постараюсь не промахнуться, всё же.
Согласна, постановка вопроса неправильна.
Истину и ложь себе каждый создал сам, но проблема в том, что их вовсе не существует.
Это выдумка, на самом-то деле каждый для себя решает, что есть ложь, а что правда.
Это настолько же очевидно, как не существует красивых и уродливых людей или животных. Просто кому-то они нравятся, а кому-то нет.

не перевелись лентяи на туманном Альбионе. ))))))) )
. Искать ошибки, как будто заложено в нашей натуре.. . так ли это? Все очень просто — мы видим в ближних лишь то. что есть в нас.. . но в себе копаться дело не очень-то приветствуемое, пораниться по ходу можно, а главное — напряг без видимой выгоды.. . тем более, когда рядом СТОЛЬКО «опытных образцов».
. поиск ошибок в себе (что, как упоминалось выше, довольно трудно и лениво. ) нередко приводит нас к нахождению Истины.

Ошибки — камушки, по которым мы идем к истине. Но она недостижима, как предел, к которому стремится функция в математике. Но и ошибку иногда найти очень трудно. Всё просчитано — ракета должна долететь до Марса. Но ровно на пол пути взрывается уже 101-я ракета. Почему? Наверное, мы не готовы к истине, как не готовы к встрече с марсианами. «Но зачем-то ему очень надо пройти четыре четверти пути». О местном убожестве замолвите слово. Возможно, оно ближе всех к истине.

Ошибка всегда результат не правильных действий, решений и является как — факт . Истина всегда сокрыта и познание её требует усилий и действий, которые часто бывают — ошибочными . Умение анализировать и исключать (избегать ) ошибочные решения и действия — приводит к правильному осознанию и ПРИБЛИЖАЮТ нас к истине.

Невозможно найти ошибку, если неизвестна истина. Это подобно тому, как если бы тебе поручили выявить фальшивые деньги, но если ты не знаешь как выглядят настоящие деньги, ты не сможешь отличить подделку. Истина есть. Она установленна изначально от сотворения мира нашим Создателем. С детства нас учат, тому что добро, а, что зло; что хорошо, а что плохо. Вот одна интересная история:
ЭТО случилось с одним двенадцатилетним мальчиком, которому нелегко давалась алгебра. На уроке в школе учитель продемонстрировал классу, на первый взгляд, простые алгебраические вычисления.
— Пусть x = y, и каждый из них равен 1, начал он.

Но после четырех строчек, казалось бы, логичных вычислений, учитель получил поразительный результат.

— Таким образом, 2 = 1! Найдите ошибку, — дал он задание ошеломленным ученикам.

2. Я согласен с оценкой автора и считаю, что права человека государство не может изменить и ограничить. Многие из прав даются человеку от рождения — свободное развитие, защита собственности, здоровья и безопасности. Ряд других возникают в процессе эволюции самого общества и государства. Трудности с предоставлением этих прав встречаются в монархическом и тоталитарном государствах. И только со становлением демократического режима, правового государства (демократического государства) возможно широкое применение прав человека.

III абзац 2 элемента Теоретическое обоснование точки зрения

I .Приведем теоретическое обоснование данной точки зрения (дается определение прав человека, а также указывается что гарантом прав человека является правовое государство дается объяснение правового государства.

2.Данное высказывание можно подтвердить высказываниями ( мнениями) известных людей ( приводятся примеры — цитаты)

V.Аргументация на собственном опыте. Могу подтвердить на личном опыте (семья, школа, класс) о соблюдении прав человека в семье (пример)

Возвращаясь к заявленной теме могу сделать вывод Права человеку необходимы для полноценного развития, сохранения нравственного и физического здоровья, защите его жизни и имущества. Поэтому, каким бы ни было государство человек нуждается в них.

высказывание: «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя.» (Н.И. Пирогов)

определите науку, к которой относится выбранное вами высказывание. Вспомните, что вы знаете об авторе (когда жил, его взгляды и т.п.) Если об авторе вам ничего не известно, то дайте определение науке, к которой относится данное высказывание

Выбранное мною для рассмотрения высказывание выдающегося русского хирурга и анатома, естествоиспытателя и педагога Н.И. Пирогова относится к философии. Философия — наука о всеобщих законах развития природы, общества и человека.

обозначьте общую тему, затронутую в высказывании, проведите определение термина, обозначьте общую тему и кратко охарактеризуйте её, по возможности назовите двух-трех мыслителей, рассматривающих затронутую тему

Общая тема, затронутая Пироговым в его высказывании — истина. Истина — процесс адекватного отражения действительности в сознании человека. Выделяют несколько видов истин. и т.д. . об истине рассуждали многие мыслители. Гёте считал, что гораздо легче найти ошибку, чем истину. Б. Шоу утверждал, что там, где люди не знают истины, они заполняют проблемы домыслом.

зафиксируйте в связующих предложениях аспекты данной темы

Тема истины весьма многогранна. Постижение истины является целью познания. Человек познает истину в процессе теоретической и практической деятельности.

обозначьте тот аспект общей темы, к которой относится выбранное высказывание

Я считаю, что в своем высказывании Пирогов говорит о познании истины в процессе практической деятельности.

зафиксируйте в связующих предложениях вопросы данного аспекта

Человек познает истину в ходе теоретической и практической деятельности, в процессе обучения, воспитания, а также в рамках социальных отношений.

обозначьте вопрос, рассматриваемый автором

Н.И. Пирогов в своем высказывании, по — моему мнению, говорит о постижении истины в процессе обучения.

выскажите свое отношение к точке зрения автора: согласны, не согласны или согласны частично, поясните почему, обязательно приведите несколько фактов, подтверждающих вашу позицию

С точкой зрения Пирогова нельзя не согласиться, человек познает истину только если учится. Учится человек непрерывно: и целенаправленно, получая образование в школе, и вузе, и неосознанно, в ходе своей повседневной деятельности. При этом он постигает множество абсолютных и относительных истин. К сожалению, люди не всегда понимают истинный смысл теоретических знаний, которые они получают в системе образования и тех событий, которые с ними происходят в жизни. Так, далеко не каждый человек, совершивший преступление и получивший наказание, понимает, что жизнь ему дает таким образом намек: живи по закону и это будет правильно. И не каждый человек поймет, что если обстоятельства сложились неудачно, то это тоже намек на что-то. Понять же все в сущности просто: надо только быть внимательнее, как советует Пирогов.

Читайте также:

  • Алые паруса сочинение 9 3
  • Сочинение на тему мой любимый герой алые паруса
  • Сочинение на тему равнодушие по тексту чехова
  • Сочинение памятный день план
  • Нет силы более могучей чем знание человек вооруженный знанием непобедим сочинение

«Опыт и ошибки»

Официальный комментарий:

В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

«Опыт и ошибки» – направление, в котором в меньшей степени подразумевается четкое противопоставление двух полярных понятий, ведь без ошибок нет и не может быть опыта. Литературный герой, совершая ошибки, анализируя их и приобретая тем самым опыт, меняется, совершенствуется, встает на путь духовного и нравственного развития. Давая оценку действиям персонажей, читатель приобретает свой неоценимый жизненный опыт, а литература становится настоящим учебником жизни, помогающим не совершить собственных ошибок, цена которых может быть весьма высока. Говоря о совершаемых героями ошибках, следует отметить, что неверно принятое решение, неоднозначный поступок могут повлиять не только на жизнь отдельной личности, но и самым роковым образом сказаться на судьбах других. В литературе мы встречаем и такие трагические ошибки, которые затрагивают судьбы целых наций. Именно в этих аспектах можно подойти к анализу данного тематического направления.

Афоризмы и высказывания известных людей:

Не следует робеть из опасения наделать ошибок, самая большая ошибка — это лишать себя опытности. Люк де Клапье Вовенарг

Во всех делах мы можем обучаться только методом проб и ошибок, впадая в заблуждение и исправляясь. Карл Раймунд Поппер

Извлекай пользу из каждой ошибки. Людвиг Витгенштейн

Стыдливость может быть уместна везде, только не в деле признания своих ошибок. Готхольд Эфраим Лессинг

Легче найти ошибку, чем истину. Иоганн Вольфганг Гёте

Список литературы по направлению «Опыт и ошибки»

    А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

    Л. Н. Толстой «Война и Мир»

    Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»

    М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

    А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

    И. С. Тургенев «Отцы и дети»

    И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»

    А. И. Куприн «Гранатовый браслет»

    А. С. Грибоедов «Горе от ума»

    Ги де Мопассан «Ожерелье»

Материалы к литературным аргументам.

М. Ю. Лермонтов роман «Герой нашего времени»

Только потеряв Веру, Печорин осознал, что любит её. Самая страшная ошибка – не ценить то, что имеешь.

В Кисловодск приехала светская дама и родственница княжны Мери — Вера. Читатели узнали, что Печорин когда-то был страстно влюблен в эту женщину. Она также сохранила в своем сердце светлое чувство к Григорию Александровичу. Вера и Григорий встретились. И здесь мы увидели уже другого Печорина: не холодного и злого циника, а человека больших страстей, ничего не забывшего и чувствующего страдание и боль. После встречи с Верой, которая будучи замужней женщиной, не могла соединиться с влюбленным в нее героем, Печорин бросился в седло. Он скакал по горам и долам, сильно измучив своего коня.

На изможденном от усталости коне Печорин случайно встретился с Мери и испугал ее.

Вскоре Грушницкий с пылким чувством стал доказывать Печорину, что после всех его выходок его никогда не будут принимать в доме у княжны. Печорин поспорил со своим приятелем, доказывая обратное.
Печорин пошел на бал к княгине Лиговской. Здесь он стал вести себя необыкновенно учтиво по отношению к Мери: он танцевал с ней как прекрасный кавалер, защищал от подвыпившего офицера, помогал справиться с обмороком. Мать Мери стала смотреть на Печорина другими глазами и пригласила его в свой дом на правах близкого друга.

Печорин стал бывать у Лиговских. Он заинтересовался Мери как женщиной, однако героя все равно притягивала Вера. На одном из редких свиданий Вера сказала Печорину, что она смертельно больна чахоткой, поэтому оно просит его пощадить ее репутацию. Также Вера добавила, что всегда понимала душу Григория Александровича и принимала его со всеми его пороками.

Печорин, тем не менее, сошелся с Мери. Девушка призналась ему, что ей наскучили все поклонники, включая Грушницкого. Печорин, используя свое обаяние, от нечего делать влюбил в себя княжну. Он даже сам не мог себя объяснить, для чего это ему нужно: то ли, чтобы поразвлечься, то ли для того, чтобы позлить Грушницкого, а, может быть, показать Вере, что он тоже кому-то нужен и, тем самым, вызывать ее ревность. Григорию удалось то, чего он хочет: Мери влюбилась в него, однако поначалу она скрывала свои чувства.

Тем временем Веру стал беспокоить этот роман. На тайном свидании она попросила Печорина никогда не жениться на Мери и пообещала ему взамен ночную встречу.

Печорин же стал скучать в обществе как Мери, так и Веры.

Вера призналась мужу в своих чувствах к Печорину. Тот увез ее из города. Печорин, узнав о скором отъезде Веры, сел на лошадь и попытался догнать свою возлюбленную, понимая, что дороже ее у него никого нет на свете. Он загнал лошадь, которая погибла на его глазах.

А. С. Пушкин роман «Евгений Онегин»

Людям присуще совершать необдуманные поступки. Евгений Онегин отверг влюблённую в него Татьяну, о чём пожалел, но было поздно. Ошибки — это необдуманные поступки.

Евгений жил праздной жизнью, гуляя днем по бульвару, а вечером посещая роскошные салоны, куда его приглашали известные люди Петербурга. Автор подчеркивает, что Онегин, «боясь ревнивых осуждений», очень следил за своей внешностью, поэтому мог по три часа находиться перед зеркалом, доводя свой образ до совершенства. С балов Евгений возвращался уже утром, когда остальные жители Петербурга спешат на службу. К полудню юноша просыпался и снова

«До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра».

Однако счастлив ли Онегин?

«Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум».

Евгений замыкается от общества, запирается дома и пытается писать сам, но у юноши ничего не получается, так как «труд упорный ему был тошен». После этого герой начинает много читать, но понимает, что и литература не спасет его: «как женщин, он оставил книги». Евгений из общительного, светского человека становится замкнутым юношей, склонным к «язвительному спору» и «шутке с желчью пополам».

Евгений жил в живописной деревне, его дом находился у реки, окруженный садом. Желая как-то себя развлечь, Онегин решил ввести в своих владениях новые порядки: заменил барщину «оброком легким». Из-за этого соседи начали относиться к герою с опаской, считая, «что он опаснейший чудак». При этом и сам Евгений сторонился соседей, всячески избегая знакомства с ними.

В это же время в одну из ближайших деревень из Германии вернулся молодой помещик Владимир Ленский. Владимир был натурой романтичной. Однако среди сельских жителей особое внимание Ленского привлекла фигура Онегина и Владимир с Евгением постепенно сдружились.

Татьяна:

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива».

Онегин спрашивает, может ли он увидеть возлюбленную Ленского и друг зовет его поехать к Лариным.

Возвращаясь от Лариных, Онегин говорит Владимиру, что ему было приятно познакомиться с ними, но его внимание больше привлекла не Ольга, у которой «в чертах жизни нет», а ее сестра Татьяна «которая грустна и молчалива, как Светлана». Появление Онегина у Лариных стало причиной сплетен, что, возможно, Татьяна и Евгений уже помолвлены. Татьяна понимает, что влюбилась в Онегина. Девушка начинает видеть в героях романов Евгения, мечтать о юноше, гуляя в «тишине лесов» с книгами о любви.

Евгений, который еще в годы молодости был разочарован отношениями с женщинами, был тронут письмом Татьяны, и именно поэтому не хотел обмануть доверчивую, невинную девушку.

Встретившись в саду с Татьяной, Евгений заговорил первым. Юноша сказал, что его очень тронула ее искренность, поэтому он хочет «отплатить» девушке своей «исповедью». Онегин говорит Татьяне, что если бы ему «приятный жребий повелел» стать отцом и супругом, то он бы не искал другой невесты, избрав Татьяну в «подруги дней <…> печальных». Однако Евгений «не создан для блаженства». Онегин говорит, что любит Татьяну как брат и в конце его «исповедь» переходит в проповедь девушке:

«Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет».

После дуэли с Ленским Онегин уезжает

Рассказчик вновь встречается с уже 26-летним Онегиным на одном из светских раутов.

На вечере появляется дама с генералом, которая привлекает всеобщее внимание публики. Эта женщина выглядела «тихо» и «просто». В светской даме Евгений узнает Татьяну. Спрашивая у знакомого князя, кто эта женщина, Онегин узнает, что она жена этого князя и действительно Татьяна Ларина. Когда князь подводит Онегина к женщине, Татьяна совершенно не выдает своего волнения, тогда как Евгений потерял дар речи. Онегин не может поверить, что это та самая девочка, которая когда-то писала ему письмо.

С утра Евгению приносят приглашение от князя N. – супруга Татьяны. Онегин, встревоженный воспоминаниями, с нетерпением едет в гости, однако «величавая», «небрежная Законодательница зал» словно не замечает его. Не выдержав, Евгений пишет женщине письмо, в котором признается ей в любви.

В один из весенних дней Онегин без приглашения отправляется к Татьяне. Евгений застает женщину горько плачущую над его письмом. Мужчина падает к ее ногам. Татьяна просит его встать и напоминает Евгению как в саду, в алее она смиренно выслушала его урок, теперь же ее очередь. Она говорит Онегину, что тогда она была в него влюблена, но нашла в его сердце лишь суровость, хотя и не винит его, считая поступок мужчины благородным. Женщина понимает, что сейчас она во многом интересна Евгению именно потому, что она стала видной светской дамой. На прощание Татьяна говорит:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна»

И уходит. Евгений «как будто громом поражен» словами Татьяны.

«Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго… навсегда…».

И. С. Тургенев роман «Отцы и дети»

Евгений Базаров — путь от нигилизма к принятию многогранности мира.

Нигилист, человек, который не принимает принципов на вер
у.

Услышав, как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, чем вызывает неодобрение Аркадия. Отрицает искусство.

Неприятный разговор произошел во время вечернего чаепития. Назвав одного помещика «дрянь аристократишка», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал утверждать, что следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Евгений в ответ обвинил его в том, что он также живет бессмысленно, как и другие аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только усугубляют положение в России.

Друзья приезжают в гости к Одинцовой. Встреча произвела впечатление на Базарова и он, неожиданно, сконфузился.

Базаров вел себя не так как всегда, чем очень удивлял своего друга. Он много говорил, рассуждал о медицине, ботанике. Анна Сергеевна охотно поддерживала разговор, так как разбиралась в науках. К Аркадию она отнеслась как к младшему брату. В конце разговора она пригласила молодых людей к себе в имение.

Во время проживания в имении, Базаров стал меняться. Он влюбился, несмотря на то, что считал это чувство романтической билебердой. Он не мог от нее отвернуться и представлял ее в своих объятиях. Чувство было взаимным, но они не желали открываться друг другу.

Базаров встречает управляющего своего отца, который рассказывает, что его ждут родители, они волнуются. Евгений сообщает об отъезде. Вечером между Базаром и Анной Сергеевной происходит разговор, где они пытаются понять, что каждый из них мечтает получить от жизни.

Базаров признается Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли», и чувствует себя крайне неловко. Анна Сергеевна считает, что без Евгения ей будет спокойнее и не принимает его признания. Базаров принимает решение уехать

В доме старших Базаровых их приняли хорошо. Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына.

В доме родителей Базаров пробыл совсем мало, так как ему было скучно. Он считал, что своим вниманием они мешают ему работать. Между друзьями произошел спор, который почти перерос в ссору. Аркадий пытался доказать, что так жить нельзя, Базаров не соглашался с его мнением.

Родители, узнав о решении Евгения уехать, сильно расстроились, но старались не показывать своих чувств, особенно отец. Он успокоил сына, что раз надо уехать, значит надо это сделать. После отъезда родители остались одни и сильно переживали, что сын их бросил.

По дороге Аркадий решил завернуть в Никольское. Друзей встретили очень холодно. Анна Сергеевна долго не спускалась, а когда появилась, у нее было недовольное выражение лица и по ее речи было понятно, что им не рады.

Встретившись с Одинцовой, Базаров признает свои ошибки. Они говорят друг другу, что хотят остаться просто друзьями.

Аркадий признается Кате в любви, просит ее руки и она соглашается стать его женой. Базаров прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих дел. Евгений уезжает к своим родителям в имение.

Живя в родительском доме, Базаров не знает чем заняться. Затем он начинает помогать отцу, лечит больных. Вскрывая умершего от тифа крестьянина, он случайно ранит себя и заражается тифом. Начинается горячка, он просит послать за Одинцовой. Анна Сергеевна приезжает и видит совершенно другого человека. Перед смертью Евгений говорит ей о своих настоящих чувствах, а потом умирает.

Евгений отверг любовь своих родителей, отверг своего друга, отрицал чувства. И только на пороге смерти он смог понять, что выбрал неправильное поведение в своей жизни. Нельзя отрицать то, что мы не можем объяснить. Жизнь многогранна.

И. А. Бунин рассказ «Господин из Сан-Франциско»

Можно ли приобрести опыт, не сделав ошибок? В детстве и юности нас оберегают наши родители, советуют нам в проблемных вопросах. Это в значительной степени уберегает нас от ошибок, помогает сформировать характер, приобрести лишь полезный опыт в этой жизни, хотя не всегда все складывается хорошо. Но настоящую суть жизни мы понимаем, когда самостоятельно встаём на крыло. Более осмысленный взгляд на происходящее и чувство ответственности вносят большие изменения в нашу жизнь. Взрослый человек самостоятельно принимает решения, отвечает за себя сам, на собственном опыте понимает, что такое жизнь, ищет свою дорогу путём проб и ошибок. Понять истинную суть проблемы, можно лишь испытав её на себе, но неизвестно какие испытание и трудности это принесёт, и как человек сможет с этим справиться.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» у главного героя нет имени. Мы понимаем, что автор вкладывает в своё произведение глубокий смысл. Под образом героя подразумеваются люди, которые совершают ошибку, откладывая свою жизнь на потом. Господин из Сан-Франциско всю свою жизнь посвятил работе, он хотел накопить достаточно денег, стать богатым, а потом начать жить. Весь опыт, который приобрел главный герой, был связан с его работой. Он не уделял внимания семье, друзьям, себе. Я могу сказать, что он не уделял внимания жизни, он ею не наслаждался. Отправившись в путешествие со своей семьёй, господин из Сан-Франциско думал, что его время только начинается, но как оказалось, на этом оно и закончилось. Главной его ошибкой стало то, что он откладывал свою жизнь на потом, посвящая себя только работе, и за долгие годы кроме богатства ничего не приобрёл. Главный герой не вложил свою душу в родного ребёнка, не дарил любовь и не получал её сам. Всё чего он добился, это успех в финансовом плане, но главное за свой век он так и не познал.

Опыт главного героя стал бы бесценным, если бы на его ошибках учились другие, но, к сожалению, этого не происходит. Многие люди продолжают откладывать свою жизнь на потом, которое может и не наступить. А платой за такой опыт будет единственная и неповторимая жизнь.

А. И. Куприн повесть «Гранатовый браслет»

В день своих именин 17 сентября Вера Николаевна ожидала гостей. Муж с утра уехал по делам и должен был привезти гостей к обеду.

Вера Николаевна, любовь которой к мужу давно переродилась в «чувство прочной, верной, истинной дружбы», как могла, поддерживала его, экономила, во многом отказывала себе.

После обеда все, кроме Веры, сели играть в покер. Она собиралась выйти на террасу, когда горничная позвала ее. На стол в кабинете, куда зашли обе женщины, прислуга выложила небольшой пакет, перевязанный лентой, и объяснила, что его принес посыльный с просьбой передать лично Вере Николаевне.

Вера обнаружила в пакете золотой браслет и записку. Сначала она стала рассматривать украшение. В центре низкопробного золотого браслета выделялись несколько великолепных гранатов, каждый из которых был размером с горошину. Рассматривая камни, именинница повернула браслет, и камни вспыхнули, как «прелестные густо-красные живые огни». С тревогой Вера поняла, что огни эти похожи на кровь.

Он поздравлял Веру с Днем ангела, просил не держать на него зла за то, что несколько лет назад осмелился писать ей письма и ожидать ответа. Просил принять в дар браслет, камни которого принадлежали еще его прабабушке. С ее серебряного браслета он, в точности повторив расположение, перенес камни на золотой и обращал внимание Веры на то, что браслет еще никто не носил. Он писал: «впрочем, полагаю, что и на всем свете не найдется сокровища, достойного украсить Вас» и признавался, что все, что теперь осталось в нем – «только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность», ежеминутное желание счастья Вере и радость, если она счастлива.

Вера размышляла, стоит ли показывать подарок мужу.

По дороге к экипажу, ожидавшему генерала, Аносов разговаривал с Верой и Анной о том, что не встречал в своей жизни настоящей любви. По его представлению, «любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире».

Генерал спросил Веру о том, что в истории, рассказанной мужем, является правдой. И она с удовольствием поделилась с ним: «какой-то безумец» преследовал ее своей любовью и отправлял письма еще до замужества. Княгиня рассказала и о посылке с письмом. В раздумье генерал заметил, что вполне возможно, жизнь Веры пересекла «единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная» любовь, о которой мечтает любая женщина.

Шеин и Мирза-Булат-Тугановский, муж и брат Веры, нанесли визит ее поклоннику. Им оказался чиновник Желтков, мужчина лет тридцати-тридцати пяти.
Николай сразу объяснил ему причину прихода – своим подарком тот преступил черту терпения близких Веры. Желтков сразу согласился с тем, что виноват в преследовании княгини. Желтков попросил разрешения написать последнее письмо Вере и обещал, что больше о нем посетители не услышат и не увидят его. По просьбе Веры Николаевны он «как можно скорее» прекращает «эту историю».

Вечером князь передал супруге подробности визита к Желткову. Она не удивилась услышанному, но была слегка взволнована: княгиня почувствовала, что «этот человек убьет себя».

Следующим утром из газет Вера узнала, что из-за растраты государственных денег чиновник Желтков покончил с собой. Весь день Шеина думала о «неведомом человеке», которого ей так и не пришлось увидеть, не понимая, почему предчувствовала трагическую развязку его жизни. Вспомнила она и слова Аносова о настоящей любви, возможно, встретившейся на ее пути.

Почтальон принес прощальное письмо Желткова. Тот признавался, что любовь к Вере расценивает как огромное счастье, что вся его жизнь заключена только в княгине. Просил простить за то, что «неудобным клином врезался в жизнь» Веры, благодарил просто за то, что она живет на свете, и прощался навсегда. «Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое», — писал он.

Прочитав послание, Вера сказала мужу, что хотела бы поехать посмотреть на человека, который любил ее. Князь поддержал это решение.

Вера нашла квартиру, которую снимал Желтков. Ей навстречу вышла хозяйка квартиры, и они разговорились. По просьбе княгини женщина рассказала о последних днях Желткова, потом Вера зашла в комнату, где он лежал. Выражение лица покойного было таким умиротворенным, как будто человек этот «перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь».

На прощанье хозяйка квартиры рассказала Вере, что в случае, если вдруг умрет и к нему попрощаться придет женщина, Желтков просил передать ей, что лучшее произведение Бетховена – его название он записал — «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato».

Вера заплакала, объяснив свои слезы тягостным «впечатлением смерти».

Вера совершила главную ошибку в своей жизни, упустила искреннюю и сильную любовь, которая встречается очень редко.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1
слайд

Описание слайда:

Итоговое сочинение. Тематическое направление Опыт и ошибки. Подготовила: Шевчук А.П., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1» г. Братска

2
слайд

Описание слайда:

Список рекомендуемой литературы: Джек Лондон «Мартин Иден», А.П. Чехов «Ионыч», М.А. Шолохов «Тихий Дон», Генри Марш «Не навреди» М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» «Слово о полку Игореве.» А.Пушкин «Капитанская дочка»;«Евгений Онегин». М.Лермонтов «Маскарад»; «Герой нашего времени» И.Тургенев «Отцы и дети»; «Вешние воды»; «Дворянское гнездо». Ф.Достоевский «Преступление и наказание». Л.Н. Толстой «Война и мир»; «Анна Каренина»; «Воскресение». А.Чехов «Крыжовник»; «О любви». И.Бунин «Господин из Сан-Франциско»; «Тёмные аллеи». А.Купин «Олеся»; «Гранатовый браслет». М.Булгаков «Собачье сердце»; «Роковые яйца». О.Уайльд «Портрет Дориана Грея». Д.Киз «Цветы для Элджернона». В.Каверин «Два капитана»; «Картина»; «Иду на горозу». А.Алексин «Безумная Евдокия». Б.Екимов «Говори, мама, говори». Л.Улицкая «Казус Кукоцкого»; «Искренне Ваш Шурик».

3
слайд

Описание слайда:

Официальный комментарий: В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

4
слайд

Описание слайда:

Методические рекомендации: «Опыт и ошибки» – направление, в котором в меньшей степени подразумевается четкое противопоставление двух полярных понятий, ведь без ошибок нет и не может быть опыта. Литературный герой, совершая ошибки, анализируя их и приобретая тем самым опыт, меняется, совершенствуется, встает на путь духовного и нравственного развития. Давая оценку действиям персонажей, читатель приобретает свой неоценимый жизненный опыт, а литература становится настоящим учебником жизни, помогающим не совершить собственных ошибок, цена которых может быть весьма высока. Говоря о совершаемых героями ошибках, следует отметить, что неверно принятое решение, неоднозначный поступок могут повлиять не только на жизнь отдельной личности, но и самым роковым образом сказаться на судьбах других. В литературе мы встречаем и такие трагические ошибки, которые затрагивают судьбы целых наций. Именно в этих аспектах можно подойти к анализу данного тематического направления.

5
слайд

Описание слайда:

Афоризмы и высказывания известных людей:  Не следует робеть из опасения наделать ошибок, самая большая ошибка — это лишать себя опытности. Люк де Клапье Вовенарг  Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель. Аристотель  Во всех делах мы можем обучаться только методом проб и ошибок, впадая в заблуждение и исправляясь. Карл Раймунд Поппер  Глубоко ошибается тот, кто думает, что он не ошибется, если за него будут думать другие. Аврелий Марков  Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним. Франсуа де Ларошфуко  Извлекай пользу из каждой ошибки. Людвиг Витгенштейн  Стыдливость может быть уместна везде, только не в деле признания своих ошибок. Готхольд Эфраим Лессинг  Легче найти ошибку, чем истину. Иоганн Вольфганг Гёте

6
слайд

Описание слайда:

В качестве опоры в своих рассуждениях можно обратиться к следующим произведениям. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Раскольников, убивая Алену Ивановну и признаваясь в содеянном, не осознает в полной мере весь трагизм совершенного им преступления, не признает ошибочность своей теории, ему лишь жаль, что не смог преступить, что не сможет отнести теперь себя к числу избранных. И лишь на каторге душой измаявшийся герой не просто раскаивается (раскаялся он, признавшись в убийстве), а становится на тяжелый путь покаяния. Писатель подчеркивает, что человек, признающий свои ошибки, способен измениться, он достоин прощения и нуждается в помощи и сострадании. (В романе рядом с героем Соня Мармеладова, которая являет собой пример человека сострадательного).

7
слайд

Описание слайда:

М.А. Шолохов «Судьба человека», К.Г. Паустовский «Телеграмма». Герои столь разных произведений совершают схожую роковую ошибку, сожалеть о которой буду всю жизнь, но исправить уже, к сожалению, ничего не смогут. Андрей Соколов, уезжая на фронт, отталкивает обнимающую его жену, героя раздражают ее слезы, он злится, считая, что она его «заживо хоронит», а выходит все наоборот: он возвращается, а семья погибает. Эта потеря для него – страшное горе, и сейчас он винит себя за каждую мелочь и с невыразимой болью говорит: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда её оттолкнул!»

8
слайд

Описание слайда:

Рассказ К.Г. Паустовского – это повествование об одинокой старости. Брошенная собственной дочерью бабка Катерина пишет: «Ненаглядная моя, зиму эту не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки». Но Настя успокаивает себя словами: «Раз мать пишет — значит, жива». Думая о посторонних людях, организуя выставку молодого скульптора, дочь забывает о единственном родном человеке. И лишь услышав теплые слова благодарности «за заботу о человеке», героиня вспоминает, что у нее в сумочке лежит телеграмма: «Катя помирает. Тихон». Раскаяние наступает слишком поздно: «Мама! Как же это могло случиться? Ведь никого у меня в жизни нет. Нет и не будет роднее. Лишь бы успеть, лишь бы она меня увидела, лишь бы простила». Дочь приезжает, но прощение просить уже не у кого. Горький опыт главных героев учит читателя быть внимательным к близким «пока не стало поздно».

9
слайд

Описание слайда:

М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Череду ошибок в своей жизни совершает и герой романа М.Ю. Лермонтова. Григорий Александрович Печорин принадлежит к молодым людям своей эпохи, которые разочаровались в жизни. Печорин сам говорит о себе: «Во мне живут два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его». Лермонтовский персонаж – энергичный, умный человек, но он не может найти применения своему уму, своим знаниям. Печорин – жестокий и равнодушный эгоист, потому что он причиняет несчастья всем, с кем общается, и его не волнует состояние других людей. В.Г. Белинский называл его «страдающим эгоистом», потому что Григорий Александрович обвиняет себя за свои поступки, он осознает свои действия, переживает и ничего не приносит ему удовлетворения.

10
слайд

Описание слайда:

Григорий Александрович – очень умный и рассудительный человек, он умеет признавать свои ошибки, но хочет при этом научить других сознаваться в своих, как, например, он все пытался натолкнуть Грушницкого на признание своей вины и хотел разрешить их спор мирным путем. Но тут же проявляется и другая сторона Печорина: после некоторых попыток разрядить обстановку на дуэли и призвать Грушницкого к совести сам же предлагает стреляться на опасном месте, чтобы кто-то из них погиб. При этом герой пытается обратить все в шутку, несмотря на то, что существует угроза как жизни молодого Грушницкого, так и его собственной жизни.

11
слайд

Описание слайда:

После убийства Грушницкого мы видим, как поменялось настроение Печорина: если по пути на дуэль он замечает, насколько день прекрасный, то после трагического события день он видит в черных цветах, на душе его – камень. История разочарованной и гибнущей печоринской души изложена в дневниковых записях героя со всей беспощадностью самоанализа; будучи одновременно и автором, и героем «журнала», Печорин бесстрашно говорит и о своих идеальных порывах, и о темных сторонах своей души, и о противоречиях сознания. Герой осознает свои ошибки, но ничего не делает для того, чтобы их исправить, свой собственный опыт его ничему не учит. Не смотря на то, что у Печорина есть абсолютное понимание того, что он разрушает человеческие жизни («разрушает жизнь мирных контрабандистов», по его вине гибнет Бела и т.д.), герой продолжает «играть» судьбами других, чем делает себя несчастным.

12
слайд

Описание слайда:

Л.Н. Толстой «Война и мир». Если герой Лермонтова, осознавая свои ошибки, не смог стать на путь духовного и нравственного совершенствования, то любимым героям Толстого, приобретенный опыт помогает стать лучше. При рассмотрении темы в этом аспекте можно обратиться к анализу образов А. Болконского и П. Безухова. Князь Андрей Болконский резко выделяется из великосветской среды своей образованностью, широтой интересов, мечтает совершить подвиг, желает большой личной славы. Его кумир – Наполеон. Чтобы добиться своего, Болконский появляется в самых опасных местах сражения. Суровые военные события способствовали тому, что князь разочаровывается в своих мечтаниях, понимает, как горько он ошибался. Тяжело раненный, оставаясь на поле сражения, Болконский переживает душевный перелом. В эти минуты перед ним открывается новый мир, где нет эгоистических мыслей, лжи, а есть только самое чистое, высокое, справедливое.

13
слайд

Описание слайда:

Князь понял, что есть в жизни нечто более значительное, чем война и слава. Теперь уже бывший кумир кажется ему мелким и ничтожным. Пережив дальнейшие события – появление ребенка и смерть жены – Болконский приходит к выводу, что ему остается жить для себя и своих близких. Это лишь первый этап эволюции героя, не только признающего свои ошибки, но и стремящегося стать лучше. Немалую череду ошибок совершает и Пьер. Он ведет разгульную жизнь в обществе Долохова и Курагина, но понимает, что такая жизнь не для него, Он не может сразу правильно оценить людей и поэтому часто ошибается в них. Он искренен, доверчив, слабоволен.

14
слайд

Описание слайда:

Эти черты характера ярко проявляются во взаимоотношениях с развращенной Элен Курагиной – Пьер совершает очередную ошибку. Вскоре после брака герой понимает, что был обманут, и «перерабатывает один в себе свое горе». После разрыва с женой, находясь в состоянии глубокого кризиса, он вступает в масонскую ложу. Пьер верит, что именно здесь он «найдет возрождение к новой жизни», и опять понимает, что в чем-то главном вновь ошибается. Полученный опыт и «гроза 1812 года» приводят героя к крутым переменам в мировоззрении. Он понимает, что жить надо ради людей, надо стремиться приносить пользу Родине.

15
слайд

Описание слайда:

М.А. Шолохов «Тихий Дон». Говоря о том, как опыт военных сражений меняет людей, заставляет дать оценку своим жизненным ошибкам, можно обратиться к образу Григория Мелехова. Сражаясь то на стороне белых, то на стороне красных, он понимает, какая чудовищная несправедливость вокруг, да и сам совершает ошибки, приобретает военный опыт и делает самые важные выводы в своей жизни: «…моим рукам пахать надо». Дом, семья – вот ценность. А любая идеология, толкающая людей убивать, – ошибка. Уже умудренный жизненным опытом человек понимает, что главное в жизни не война, а встречающий у порога дома сын. Стоит отметить, что герой признает, что был не прав. Именно этим обусловлены его неоднократные метания от белых к красным.

16
слайд

Описание слайда:

М.А. Булгаков «Собачье сердце». Если говорить об опыте как «процедуре воспроизведения какого-нибудь явления экспериментальным путем, создания чего-нибудь нового в определенных условиях с целью исследования», то практический опыт профессора Преображенского для «выяснения вопроса о приживаемости гипофиза, а в дальнейшем и о его влиянии на омоложение организма у людей» вряд ли можно назвать удачным в полной мере. С научной точки зрения он весьма успешен. Профессор Преображенский проводит уникальную операцию. Научный результат получился неожиданным и впечатляющим, но в бытовом, житейском плане он привел к самым плачевным последствиям.

17
слайд

Описание слайда:

Появившийся в доме профессора в результате операции тип, “маленького роста и несимпатичной наружности”, ведет себя вызывающе, самонадеянно и нагло. Впрочем, следует отметить, что появившееся человекоподобное существо легко находит себя в изменившемся мире, но человеческими качествами не отличается и вскоре становится грозой не только для обитателей квартиры, но и для жильцов всего дома. Проанализировав свою ошибку, профессор понимает, что собака была гораздо «человечнее», нежели П.П. Шариков.

18
слайд

Описание слайда:

Таким образом, мы убеждаемся, что человекообразный гибрид Шариков – это скорее неудача, чем победа профессора Преображенского. Он и сам понимает это: “Старый осел… Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей”. Филипп Филиппович приходит к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека и общества приводит к катастрофическим результатам. В повести “Собачье сердце” профессор исправляет свою ошибку – Шариков снова превращается в пса. Он доволен своей судьбой и самим собой. Но в жизни подобные эксперименты трагически сказываются на судьбах людей, предупреждает Булгаков. Поступки должны быть обдуманы и не нести разрушительного начала. Главная мысль писателя в том, что голый прогресс, лишенный нравственности, несет людям гибель и подобная ошибка будет необратима.

19
слайд

Описание слайда:

В.Г. Распутин «Прощание с Матерой». Рассуждая об ошибках, непоправимых и приносящих страдание не только каждой отдельно взятой личности, но и народу в целом, можно обратиться и к указанной повести писателя ХХ века. Это не просто произведение о потере родного дома, но и о том, как ошибочные решения влекут за собой катастрофы, которые обязательно скажутся на жизни общества в целом. В основе сюжета повести лежит реальная история. В процессе строительства ГЭС на Ангаре были затоплены окрестные деревни. Переселение стало болезненным явлением для жителей затопляемых районов. Ведь ГЭС строят для большого количества людей.

20
слайд

Описание слайда:

Это важный хозяйственный проект, ради которого надо перестраиваться, не держаться за старое. Но можно ли назвать это решение однозначно верным? Жители затопляемой Матеры переезжают в построенный не по-людски поселок. Бесхозяйственность, с которой расходуются огромные деньги, больно ранит душу писателя. Плодородные земли затопят, а в поселке, построенном на северном склоне сопки, на камнях да глине, расти ничего не будет. Грубое вмешательство в природу обязательно повлечет за собой экологические проблемы. Но для писателя важны не столько они, сколько духовная жизнь людей. Для Распутина совершенно ясно, что крушение, распад нации, народа, страны начинается с распада семьи.

21
слайд

Описание слайда:

А виной тому трагическая ошибка, заключающаяся в том, что прогресс гораздо важнее душ стариков, прощающихся со своим домом. И нет в сердцах молодежи раскаяния. Умудренное жизненным опытом старшее поколение не желает покидать родной остров не потому, что не может оценить всех благ цивилизации, а прежде всего потому, что за эти удобства требуют отдать Матёру, то есть предать свое прошлое. И страдания стариков – это тот опыт, который должен усвоить каждый из нас. Не может, не должен человек отказываться от своих корней. В рассуждениях по данной теме можно обратиться к истории и тем катастрофам, которые повлекла за собой «хозяйственная» деятельность человека. Повесть Распутина – это не просто рассказ о великих стройках, это трагический опыт предшествующих поколений в назидание нам, людям XXI века.

22
слайд

Описание слайда:

Сочинение. «Опыт – всему учитель» (Гай Юлий Цезарь) По мере взросления человек учится, почерпывая знания из книг, на школьных занятиях, в беседах и взаимоотношениях с другими людьми. Кроме того, немаловажное влияние оказывают окружение, традиции семьи и народа в целом. Обучаясь, ребенок получает много теоретических знаний, но умение применить их на практике необходимо для того, чтобы приобрести навык, набраться собственного опыта. Иными словами, можно прочесть энциклопедию жизни и знать ответ на любой вопрос, однако в реальности научиться жить поможет только лишь личный опыт, то есть практика, и без этого уникального опыта человек не сможет прожить яркую, полноценную, насыщенную жизнь. Авторы очень многих произведений художественной литературы изображают героев в динамике, чтобы показать, каким образом происходит у каждого человека становление личности и прохождение собственного пути.

23
слайд

Описание слайда:

Обратимся к романам Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», «Страх», «Тридцать пятый и другие годы», «Прах и пепел». Перед взором читателя проходит нелегкая судьба главного героя Саши Панкратова. В начале повествования это отзывчивый парень, отличник, выпускник школы и студент-первокурсник. Он уверен в свой правоте, в своем завтрашнем дне, в партии, своих друзьях, это открытый человек, готовый прийти на помощь нуждающемуся. Именно из-за своего чувства справедливости он и страдает. Сашу отправляют в ссылку, и внезапно он оказывается врагом народа, совершенно одиноким, вдали от дома, осужденный по политической статье. На протяжении всей трилогии читатель наблюдает за становлением личности Саши. От него отворачиваются все друзья, кроме девочки Вари, которая самоотверженно ждет его, помогая его матери преодолеть трагедию.

25
слайд

Описание слайда:

В романе Виктора Гюго «Отверженные» показана история девочки Козетты. Ее мать была вынуждена отдать свою малютку в семью трактирщика Тенардье. Там очень плохо относились к чужому ребенку. Козетта видела, как хозяева баловали и любили собственных дочерей, которые были нарядно одеты, весь день играли и озорничали. Как любой ребенок, Козетта тоже хотела играть, однако ее заставляли убираться в харчевне, ходить за водой в лес к роднику, мести улицу. Одета она была в жалкие лохмотья, а спала в коморке под лестницей. Горький опыт научил ее не плакать, не жаловаться, а молча выполнять приказы тетки Тенардье. Кода волею судьбы Жан Вальжан вырвал девочку из лап Тенардье, она не умела играть, не знала, чем занять себя. Бедный ребенок учился заново смеяться, заново играть в куклы, беззаботно проводя дни. Однако в будущем именно этот горький опыт помог Козетте стать скромной, с чистым сердцем и открытой душой.

26
слайд

Описание слайда:

Таким образом, наши рассуждения позволяют сформулировать следующий вывод. Именно личный опыт учит человека жизни. Каков бы ни был этот опыт, горьким либо благостным, он является собственным, пережитым, и уроки жизни учат нас, формируя характер и воспитывая личность.

Каково значение ошибок в жизни человека? Всегда ли они ведут только к негативным последствиям? Есть ли смысл бояться совершать их на своем пути? Над этими вопросами рассуждает в своем тексте В.Бим-Бад.

Задуматься о проблеме роли ошибок в жизни человека профессора заставляет тот факт, что, по результатам психологических исследований, «группа делает более решительный выбор, чем выбор любого члена группы, опрашиваемого по отдельности». Причину этому явлению автор видит в страхе «ответственности за решение», что отождествляется с боязнью ошибиться (предл.24).

Позиция автора заключена в предложениях 25-27. Бим-Бад считает, что по-настоящему умный, рассудительный человек не будет сидеть сложа руки из-за страха сделать или сказать что-то не так. Наоборот, он будет действовать и выражать собственное мнение, а если в чем-то ошибется, то не опустит руки, а извлечет из сложившейся ситуации полезный жизненный урок. Поэтому профессор призывает нас «не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами». Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что нужно быть смелым и уверенным в себе, чтобы жить (а не существовать) достойно.

Допустить ошибку могут все, а потому боятся ее совершить не имеет смысла. Свои суждения попробую доказать на двух примерах.

В качестве первого аргумента может послужить роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Находившийся всю жизнь под строгим контролем родителей Петр Гринёв многое не знал о жизни и, получив свободу, попал в ловушку. Герой познакомился со взрослым мужчиной, выпил с ним и согласился играть в бильярд на деньги. Последствия были неприятными: юноша напился до потери равновесия, проиграл большую сумму и подвел своего воспитателя Савельича. Герой долго корил себя за содеянное, но этот случай стал для него уроком на всю жизнь и в дальнейшем Петр не попадал в подобные ситуации.

Вторым аргументом может послужить история великого изобретателя Томаса Эдисона. Потерпев свыше тысячи неудач, показавших ученому как изобретать лампочку не стоит, ему все же удалось создать то, что навсегда изменило жизнь всего человечества. Для воплощения своей идеи в жизнь Томас потратил огромное количество времени, сил, денег и, конечно, нервов, к тому же на протяжении нескольких лет до великого открытия ученому приходилось выслушивать насмешки со стороны окружающих, но, несмотря ни на что, Эдисон не опускал руки и не терял веры в себя, что и помогло ученому, в конце концов, добиться поставленной цели.

Как можно заметить, от ошибок не застрахован никто — ни люди, получившие хорошее воспитание и образование, ни гениальные ученые. Так что нет никакого смысла бояться совершить их. Как говорил Г.Лихтенберг: «Великие люди тоже ошибаются, и некоторые из них так часто, что почти впадаешь в искушение считать их людьми незначительными».

Школьные сочинения на данную тему, как вариант подготовки к итоговому сочинению.

Сочинение: Гордость

Гордость считается корнем каждого зла, корнем каждого греха, в отличие от смирения, которое является путем к благодати. Есть разные формы гордости. Первая форма гордости, относится к вере в то, что вы превосходите других или, по крайней мере, склонны к равенству со всеми людьми, и пребываете в поиске превосходства.

Вот что-то очень простое, но очень сильное. Наша тенденция чувствовать себя выше, чем другие, или, по крайней мере, равными, но подобное также скрывает отношение превосходства. Это комплекс. Когда мы часто мучаемся мыслями, мы смущаемся, появляется мысль, что кто-то отказал мне в том-то, что он обидел меня или не понял меня или умнее меня или выглядит лучше, чем я — и мы начинаем чувствовать конкуренцию, ревность или конфликт. В корне этой проблемы лежит наша потребность быть лучше других, выше или, по крайней мере, сделать так чтобы никто не мог быть чем-то лучше нас, чем-то сильнее нас. Нечто очень простое, чего мы не понимаем. Поднимаясь, гордый человек опускает своего соседа. Такое возвышение в действительности не имеет никакой ценности, так как является полностью условным. Сама идея становится лучше за счет другого является просто абсурдной, такая гордость на самом деле ничтожна.

Это преодолевается только в том случае, если есть место для любви. Если любовь реальна и имеет место — это ясно понимают по тому, как легко мы преодолеваем отношение к победе над другим, чтобы показать, что мы превосходим его, не желая убедить другого любой ценой, не ожидать, что он обязательно отождествит себя с нашим мнением. Если у нас нет такого отношения, мы не свободны, потому что мы рабы необходимости отождествлять другого с нашей идеей, нашим мнением, нашей теорией. Если у нас нет этой необходимости, мы свободны.

Гордость — это общее понятие, но когда дело доходит до практических проявлений, которые затрагивают нас лично, мы начинаем раздражаться и перестаем видеть, что с нами происходит. Мы должны уважать всех. Не все одинаково способны по своей природе, характеру, у всех разные условия. Они тоже являются относительными, они меняются. Каждый потенциально является идеальным, просто зачастую далек от этого идеала. Поэтому гордость просто не имеет смысла.

Почему гордость может быть отрицательным чувством?

Гордость свойственна многим людям. В каких же случаях такое качество может перерасти в отрицательное? Еще писатель из Франции Адриан Декурсель называл гордость скользкой покатостью, а внизу человека там встречает тщеславие и высокомерие. Так гордость легко трансформируется в гордыню, носитель которой не способен радоваться успехам других, а целиком и полностью сосредоточен на своих.

Хорошо описана она в «Преступлении и наказании» Достоевского. Родион просто упивался гордыней и создал даже собственную теорию. Будучи уверенным в своей исключительности, герой романа рассуждал о бесполезности некоторых людей, сомневаясь в целесообразности их жизни. Итогом его мировоззрения стало убийство старушки.

Смирение, часто воспринимаемое как слабость, очень даже хорошо сочетается с силой, что наглядно продемонстрировал в «Капитанской дочке» Пушкин.

Маша Родионова, перенесшая много страданий, не была сломлена. Для девушки авторитетом были родители Гринёва. Когда они не захотели благословлять пару на свадьбу, Маша смиренно отнеслась к решению взрослых, завоевав в итоге всеобщее уважение, в том числе самой императрицы Екатерины. То есть смирение — это и есть сила человека.

Таким образом, мы провели подробный сравнительный анализ двух вышеуказанных терминов. Казалось бы, не смотря на то, что это полные противоположности, у них есть огромное количество схожим параметров, по которым их можно сравнивать. Я выразил свою точку зрения и ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.

Чем отличается гордость от гордыни?

Гордость. Гордыня. Что означают эти понятия? В чем заключается разница между гордостью и гордыней? Над этими вопросами задумывались многие поэты и писатели. Я полагаю, что гордость — это чувство, связанное с осознанием собственного достоинства, независимости. Гордыня же является высшей мерой гордости, высокомерием. Очень важно иметь ощущение этой иллюзорной грани между гордостью и гордыней.

Для доказательства своих мыслей приведу пример из художественной литературы. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна, одна из героинь, представлена в качестве дамы из светского общества. Её сопровождает тот самый генерал, который очень гордиться супругой.

Женщина соединила в себе поразительные черты характера. Находится рядом с ней легко, потому что она постоянно остается собой и не пытается лживо выставить себя в лучшем свете. Онегину Татьяна искренне признается в своих чувствах и не хочет лукавить в этом. Женщина ценит гордость Евгения, но им не суждено быть вместе, поскольку её сердце отдано другому.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу ещё один пример из художественной литературы. В произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» показана трагическая ситуация, в которой оказалась Наталья Коршунова. Её жизнь потеряла смысл из-за отсутствия взаимной любви и верности со стороны ее мужа Григория. И когда она узнала о возобновившихся изменах любимого мужа, она, будучи беременной, пришла к мысли, что детей от него больше иметь не хочет. Её гордыня и оскорбления со стороны мужа были причиной такого решения. Наталья не желала ребенка от изменника. Аборт, который сделала деревенская бабка, был совершен неудачно, и героиня умерла.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что гордость — это положительно окрашенная эмоция, выражающая наличие самоуважения. А гордыня — это чрезмерная гордость, которая сопровождается зазнайством и заносчивостью.

Тема смирения и бунта в произведениях Ф.М. Достоевского

Сюжет романа Достоевского «Преступление и наказание», на первый взгляд, довольно банален: в Петербурге один бедный молодой человек убивает старуху -процентщицу и ее сестру Лизавету. Однако, читатель вскоре убеждается, что это не простое преступление, а своеобразный вызов обществу, «хозяевам жизни», обусловленный несправедливостью, нищенским состоянием, безысходностью и духовным тупиком героя романа Родиона Раскольникова. Чтобы понять причину этого страшного злодеяния, надо вспомнить историю. Время, в которое жили действующие лица произведения, было шестидесятыми годами девятнадцатого века.
Россия в это время переживала эпоху серьезных реформ во всех сферах жизни, которые должны были модернизировать ее политический и общественный строй в целях сохранения абсолютной власти монарха.
Именно тогда в стране появились первые женские гимназии, курс реальных училищ, и все сословия получили возможность поступать в университеты. Родион Раскольников был из числа такой молодежи. Он — разночинец и бывший студент. А что собой представляло тогда студенчество?
Это была передовая молодежь, выходцы, как уже было сказано, из различных социальных слоев российского общества. Одним словом, -среда, в которой уже начиналось «брожение умов»:молодые люди того времени искали пути социального и нравственного обновления России. В университетах зрела революционная мысль и «бунтарские»настроения.
Родион Раскольников, преследуя абсолютно милосердные цели освобождения десятков духовно богатых людей из материальной нищеты, формулирует свою теорию, согласно которой делит всех людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Первые — это бессловесная смиренная толпа, а вторые — те, кому позволено все. К «исключительным» личностям он относит себя и еще немногих «избранных», а к тем, кто «смирился» -всех остальных.
«Все в руках человека, и все — то он мимо носу проносит единственно от одной трусости,»- думает Раскольников.
Если мир так страшен, что невозможно принять его, смириться с социальной несправедливостью, то значит, надо отделиться, стать выше этого мира.
Или послушание, или бунт – третьего не дано!
И такие пошли круги да волны от его мыслей, что вся гниль, весь смрад, таившиеся на дне души, полезли кверху и обнажились.
Раскольников решает переступить ту черту, которая отделяет «великих» людей от толпы. И этой самой чертой для него становится убийство: так молодой человек беспощадно судит этот мир, судит своим личным «карающим мечом». Ведь по мыслям Родиона, убийство никчемной старухи, от которой только вред людям, — это не зло, а, скорее благо. Да, за это все только спасибо скажут!
Однако, незапланированное убийство несчастной «смиренной» Лизаветы, впервые заставляет Раскольникова засомневаться в правильности своей теории, и тогда начинаются трагические метания героя.
«Бунтарский» разум его вступает в неразрешимый в спор с духовной сущностью. И рождается ужасная трагедия ЛИЧНОСТИ.
Тема смирения и тема бунта сталкиваются на страницах романа во всем своем неразрешимом противоречии, превращаясь в мучительный спор о человеке, который всю жизнь вел сам с собой Достоевский. В «бунтарском» мировоззрении Раскольникова и «смиренных» мыслях Сони Мармеладовой отразились собственные горькие размышления автора о человеческой природе и социальной действительности.
«Не убий,»- гласит одна из заповедей.
Родион Раскольников нарушил эту заповедь — и вычеркнул себя из мира людей.
«Я не старушку убил, я себя убил,»-признается герой Соне Мармеладовой. Совершив преступление, он переступил формальный закон, но не смог переступить закон нравственный.
Трагедия «бунтаря» Раскольникова в том, что сделав попытку вырваться из мира зла, он ошибается и терпит страшное наказание за свое злодеяние: крах идеи, раскаяние и муки совести.
Достоевский отвергает революционное преобразование мира, и тема «смирения» звучит в конце романа вполне победоносно и убедительно: Раскольников находит душевное успокоение в вере в Бога. Ему вдруг открывается истина: милосердные цели не могут быть достигнуты с помощью насилия.
Только на каторге герой осознает, что не насилие, а любовь к людям может изменить мир.

Роман Достоевского и сегодня остается актуальным. Мы тоже живем в эпоху перемен. Градус общественной жизни с каждым годом повышается.
Тема смирения с окружающей действительностью и тема бунта против социальной несправедливости бродит в умах современных россиян.
Возможно, кто — то и готов взяться за топоры. Но стоит ли?
Ведь идеи могут оказаться разрушительной силой, как для самого человека, так и для общества в целом.

С 2014-2015 учебного года в программе государственной итоговой аттестации школьников присутствует итоговое выпускное сочинение. Этот формат существенно отличается от классического экзамена. Работа носит внепредметный характер, опираясь при этом на знания выпускника в области литературы. Сочинение имеет своей целью выявить способности экзаменуемого рассуждать на заданную тему и аргументировать свою точку зрения. Главным образом, итоговое сочинение позволяет оценить уровень речевой культуры выпускника. Для экзаменационной работы предлагается пять тем из закрытого перечня.

  1. Вступление
  2. Основная часть — тезис и аргументы
  3. Заключение — вывод

Итоговое сочинение 2016 предполагает объем от 350 слов.

Время, отводимое для экзаменационной работы, — 3 часа 55 минут.

Темы итогового сочинения

Вопросы, предлагаемые для рассмотрения, обычно обращены к внутреннему миру человека, личным взаимоотношениям, психологическим особенностям и понятиям общечеловеческой морали. Так, темы итогового сочинения 2016-2017 учебного года включают следующие направления:

  1. «Опыт и ошибки»

Здесь представлены понятия, раскрыть которые экзаменуемому предстоит в процессе рассуждения, обратившись кпримерам из мира литературы. В итоговом сочинении 2016 выпускник должен выявить отношения между данными категориями на основе анализа, построения логических взаимосвязей и применения знаний литературных произведений.

Одна из таких тем — «Опыт и ошибки».

Как правило, произведения из курса школьной программы по литературе — этобольшая галерея разных образов и характеров, которые можно использовать для написания итогового сочинения по теме «Опыт и ошибки».

  • Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин»
  • Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»
  • Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
  • Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»
  • Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
  • Повесть А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

Аргументы для итогового сочинения 2016 «Опыт и ошибки»

  • «Евгений Онегин» А.С.Пушкина

В романе в стихах «Евгений Онегин» наглядно демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям. Так, главный герой — Евгений Онегин своим поведением с Ольгойв доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль. Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя. Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает. Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.

  • «Преступление и наказание» Ф. М.Достоевского

Центральным вопросом для героя произведения Ф.
М.Достоевского становится желание понять свою способность действовать, вершить судьбы людей, пренебрегая нормами общечеловеческой морали — «Тварь я дрожащая, иль право имею?» Родион Раскольников совершает преступление, убив старуху-процентщицу, и позже осознает всю тяжесть совершенного поступка. Проявление жестокости и бесчеловечности, огромная ошибка, повлекшая за собой страдание Родиона, стали для него уроком. Впоследствии герой становится на путь истинный, благодаря душевной чистоте и состраданию Сонечки Мармеладовой. Совершенное же преступление остается для него горьким опытом на всю жизнь.

  • «Отцы и дети» И.С.Тургенева

Пример сочинения

На своем жизненном пути человеку приходится принимать большое количество жизненноважных решений, выбирать, как поступить в той или иной ситуации. В процессе переживания различных событий человек приобретает жизненный опыт, который становится его духовным багажом, помогая в дальнейшей жизни и взаимодействии с людьми и обществом. Однако зачастую мы попадаем в непростые, противоречивые условия, когда не можем гарантировать правильность своего решения и быть уверенным, что то, что мы считаем верным сейчас, не станет для нас большой ошибкой.

Пример влияния на жизнь человека совершенных им поступков можно увидеть в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В произведении демонстрируется проблема непоправимых ошибок в жизни человека, которые могут привести к серьезным последствиям. Так, главный герой — Евгений Онегин своим поведением с Ольгой в доме у Лариных спровоцировал ревность своего друга Ленского, который вызвал его на дуэль. Друзья сошлись в смертельной схватке, в которой Владимир, увы, оказался не таким проворным стрелком, как Евгений. Недостойное поведение и внезапная дуэль друзей, таким образом, оказалась большой ошибкой в жизни героя. Также здесь стоит обратиться к любовной истории Евгений и Татьяны, чьи признания Онегин жестоко отвергает. Лишь спустя годы он понимает, какую роковую ошибку совершил.

Также стоит обратиться к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети», где раскрывается проблема ошибки в непоколебимости взглядов и убеждений, что может привести к плачевным последствиям.

В произведении И.С. Тургенева Евгений Базаров — прогрессивно мыслящий молодой человек, нигилист, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь — это белиберда, непростительная дурь». Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну. Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.

Таким образом, стоит говорить о том, как важно правильно оценивать свои мысли и поступки, анализируя действия, которые могут привести к большой ошибке. Человек постоянно находится в развитии, совершенствует свой образ мыслей и поведение, и поэтому он должен действовать обдуманно, полагаясь на жизненный опыт.

Остались вопросы? Задавайте их в нашей группе в вк:

                                      «Опыт
и ошибки»

Официальный комментарий:

В рамках направления возможны рассуждения
о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа,
человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного
опыта. Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об
опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по
жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

Методические рекомендации:

«Опыт и ошибки» – направление, в котором в
меньшей степени подразумевается четкое противопоставление двух полярных
понятий, ведь без ошибок нет  и не может быть опыта. Литературный герой,
совершая ошибки, анализируя их и приобретая тем самым опыт, меняется,
совершенствуется, встает на путь духовного и нравственного развития. Давая
оценку действиям персонажей, читатель приобретает свой неоценимый жизненный
опыт, а литература становится настоящим учебником жизни, помогающим не
совершить собственных ошибок, цена которых может быть весьма высока. Говоря о
совершаемых героями ошибках, следует отметить, что неверно принятое решение,
неоднозначный поступок могут повлиять не только на жизнь отдельной личности, но
и самым роковым образом сказаться на судьбах других. В литературе мы встречаем
и такие трагические ошибки, которые затрагивают судьбы целых наций. Именно в
этих аспектах можно подойти к анализу данного тематического направления. 

 Афоризмы  и  высказывания известных
людей:

 
Не следует робеть из опасения наделать ошибок, самая большая ошибка — это
лишать себя опытности. Люк де Клапье Вовенарг

  Во всех делах мы можем обучаться только
методом проб и ошибок, впадая в заблуждение и исправляясь. Карл Раймунд Поппер

 Извлекай пользу из каждой ошибки. Людвиг
Витгенштейн

  Стыдливость может быть уместна везде,
только не в деле признания своих ошибок. Готхольд Эфраим Лессинг

  Легче найти ошибку, чем истину. Иоганн
Вольфганг Гёте

Список литературы по направлению «Опыт и
ошибки»

1.     А.
С. Пушкин  «Капитанская дочка»

2.     Л.
Н. Толстой  «Война и Мир»

3.     Ф.
М. Достоевский  «Преступление и наказание»

4.     М.
Ю. Лермонтов  «Герой нашего времени»

5.     А.
С. Пушкин «Евгений Онегин»

6.     И.
С. Тургенев  «Отцы и дети»

7.     И.
А. Бунин  «Господин из Сан-Франциско»

8.     А.
И. Куприн  «Гранатовый браслет»

9.     А.
С. Грибоедов «Горе от ума»

10.  Ги
де Мопассан  «Ожерелье»

Материалы к литературным
аргументам.

М. Ю. Лермонтов роман  «Герой нашего
времени»

Только потеряв Веру,  Печорин
осознал, что любит её. Самая страшная ошибка – не ценить то, что имеешь.

В Кисловодск приехала светская дама и родственница княжны Мери — Вера.
Читатели узнали, что Печорин когда-то был страстно влюблен в эту женщину. Она
также сохранила в своем сердце светлое чувство к Григорию Александровичу. Вера
и Григорий встретились. И здесь мы увидели уже другого Печорина: не холодного и
злого циника, а человека больших страстей, ничего не забывшего и чувствующего
страдание и боль. После встречи с Верой, которая будучи замужней женщиной, не
могла соединиться с влюбленным в нее героем, Печорин бросился в седло. Он
скакал по горам и долам, сильно измучив своего коня.

На изможденном от усталости коне Печорин
случайно встретился с Мери и испугал ее.

Вскоре Грушницкий с пылким чувством стал
доказывать Печорину, что после всех его выходок его никогда не будут принимать
в доме у княжны. Печорин поспорил со своим приятелем, доказывая обратное.
Печорин пошел на бал к княгине Лиговской. Здесь он стал вести себя
необыкновенно учтиво по отношению к Мери: он танцевал с ней как прекрасный
кавалер, защищал от подвыпившего офицера, помогал справиться с обмороком. Мать
Мери стала смотреть на Печорина другими глазами и пригласила его в свой дом на
правах близкого друга.

Печорин стал бывать у Лиговских. Он
заинтересовался Мери как женщиной, однако героя все равно притягивала Вера. На
одном из редких свиданий Вера сказала Печорину, что она смертельно больна
чахоткой, поэтому оно просит его пощадить ее репутацию. Также  Вера добавила,
что всегда понимала душу Григория Александровича и принимала его со всеми его
пороками.

Печорин, тем не менее, сошелся с Мери. Девушка призналась ему, что ей
наскучили все поклонники, включая Грушницкого. Печорин, используя свое обаяние,
от нечего делать влюбил в себя княжну. Он даже сам не мог себя объяснить, для
чего это ему нужно: то ли, чтобы поразвлечься, то ли для того, чтобы позлить
Грушницкого, а, может быть, показать Вере, что он тоже кому-то нужен и, тем
самым, вызывать ее ревность. Григорию удалось то, чего он хочет: Мери влюбилась
в него, однако поначалу она скрывала свои чувства.

Тем временем Веру стал беспокоить этот
роман. На тайном свидании она попросила Печорина никогда не жениться на Мери и
пообещала ему взамен ночную встречу.

Печорин же стал скучать в обществе как
Мери, так и Веры.

Вера призналась
мужу в своих чувствах к Печорину. Тот увез ее из города. Печорин, узнав о
скором отъезде Веры, сел на лошадь и попытался догнать свою возлюбленную,
понимая, что дороже ее у него никого нет на свете. Он загнал лошадь, которая
погибла на его глазах.

А. С. Пушкин роман  «Евгений Онегин»

Людям присуще совершать необдуманные
поступки. Евгений Онегин отверг влюблённую в него Татьяну, о чём пожалел, но
было поздно. Ошибки — это необдуманные поступки.

Евгений жил праздной жизнью, гуляя днем по
бульвару, а вечером посещая роскошные салоны, куда его приглашали известные
люди Петербурга. Автор подчеркивает, что Онегин, «боясь ревнивых осуждений»,
очень следил за своей внешностью, поэтому мог по три часа находиться перед
зеркалом, доводя свой образ до совершенства. С балов Евгений возвращался уже
утром, когда остальные жители Петербурга спешат на службу. К полудню юноша
просыпался и снова

«До утра жизнь его
готова,
Однообразна и пестра».

Однако счастлив ли Онегин?

«Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум».

Евгений замыкается
от общества, запирается дома и пытается писать сам, но у юноши ничего не
получается, так как «труд упорный ему был тошен». После этого герой начинает
много читать, но понимает, что и литература не спасет его: «как женщин, он
оставил книги». Евгений из общительного, светского человека становится
замкнутым юношей, склонным к «язвительному спору» и «шутке с желчью пополам».

Евгений жил в живописной деревне, его дом
находился у реки, окруженный садом. Желая как-то себя развлечь, Онегин решил
ввести в своих владениях новые порядки: заменил барщину «оброком легким». Из-за
этого соседи начали относиться к герою с опаской, считая, «что он опаснейший
чудак». При этом и сам Евгений сторонился соседей, всячески избегая знакомства
с ними.

В это же время в одну из ближайших
деревень из Германии вернулся молодой помещик Владимир Ленский. Владимир был
натурой романтичной. Однако среди сельских жителей особое внимание Ленского
привлекла фигура Онегина и Владимир с Евгением постепенно сдружились.

Татьяна:

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива».

Онегин спрашивает, может ли он увидеть
возлюбленную Ленского и друг зовет его поехать к Лариным.

Возвращаясь от Лариных, Онегин говорит
Владимиру, что ему было приятно познакомиться с ними, но его внимание больше
привлекла не Ольга, у которой «в чертах жизни нет», а ее сестра Татьяна
«которая грустна и молчалива, как Светлана». Появление Онегина у Лариных стало
причиной сплетен, что, возможно, Татьяна и Евгений уже помолвлены. Татьяна
понимает, что влюбилась в Онегина. Девушка начинает видеть в героях романов
Евгения, мечтать о юноше, гуляя в «тишине лесов» с книгами о любви.

Евгений, который еще в годы молодости был
разочарован отношениями с женщинами, был тронут письмом Татьяны, и именно
поэтому не хотел обмануть доверчивую, невинную девушку.

Встретившись в саду с Татьяной, Евгений
заговорил первым. Юноша сказал, что его очень тронула ее искренность, поэтому
он хочет «отплатить» девушке своей «исповедью». Онегин говорит Татьяне, что
если бы ему «приятный жребий повелел» стать отцом и супругом, то он бы не искал
другой невесты, избрав Татьяну в «подруги дней <…> печальных». Однако
Евгений «не создан для блаженства». Онегин говорит, что любит Татьяну как брат
и в конце его «исповедь» переходит в проповедь девушке:

«Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет».

После дуэли с Ленским Онегин уезжает 

Рассказчик вновь
встречается с уже 26-летним Онегиным на одном из светских раутов.

На вечере появляется дама с генералом,
которая привлекает всеобщее внимание публики. Эта женщина выглядела «тихо» и
«просто». В светской даме Евгений узнает Татьяну. Спрашивая у знакомого князя,
кто эта женщина, Онегин узнает, что она жена этого князя и действительно
Татьяна Ларина. Когда князь подводит Онегина к женщине, Татьяна совершенно не
выдает своего волнения, тогда как Евгений потерял дар речи. Онегин не может
поверить, что это та самая девочка, которая когда-то писала ему письмо.

С утра Евгению приносят приглашение от
князя N. – супруга Татьяны. Онегин, встревоженный воспоминаниями, с нетерпением
едет в гости, однако «величавая», «небрежная Законодательница зал» словно не
замечает его. Не выдержав, Евгений пишет женщине письмо, в котором признается
ей в любви.

В один из весенних дней Онегин без
приглашения отправляется к Татьяне. Евгений застает женщину горько плачущую над
его письмом. Мужчина падает к ее ногам. Татьяна просит его встать и напоминает
Евгению как в саду, в алее она смиренно выслушала его урок, теперь же ее
очередь. Она говорит Онегину, что тогда она была в него влюблена, но нашла в
его сердце лишь суровость, хотя и не винит его, считая поступок мужчины
благородным. Женщина понимает, что сейчас она во многом интересна Евгению
именно потому, что она стала видной светской дамой. На прощание Татьяна
говорит:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна»

И уходит. Евгений «как будто громом поражен» словами Татьяны.

«Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго… навсегда…».

И. С. Тургенев роман «Отцы и дети»

Евгений Базаров — путь от нигилизма к
принятию многогранности мира.

Нигилист, человек,
который не принимает принципов на веру.

 Услышав,
как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, чем вызывает
неодобрение Аркадия. Отрицает искусство.

Неприятный
разговор произошел во время вечернего чаепития. Назвав одного помещика «дрянь
аристократишка», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал
утверждать, что следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Евгений в
ответ обвинил его в том, что он также живет бессмысленно, как и другие
аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только
усугубляют положение в России.


Друзья
приезжают в гости к Одинцовой. Встреча произвела впечатление на Базарова и он,
неожиданно, сконфузился.

Базаров вел себя
не так как всегда, чем очень удивлял своего друга. Он много говорил, рассуждал
о медицине, ботанике. Анна Сергеевна охотно поддерживала разговор, так как
разбиралась в науках. К Аркадию она отнеслась как к младшему брату. В конце
разговора она пригласила молодых людей к себе в имение.

Во время
проживания в имении, Базаров стал меняться. Он влюбился, несмотря на то, что
считал это чувство романтической билебердой. Он не мог от нее отвернуться и
представлял ее в своих объятиях. Чувство было взаимным, но они не желали
открываться друг другу.


Базаров
встречает управляющего своего отца, который рассказывает, что его ждут
родители, они волнуются. Евгений сообщает об отъезде. Вечером между Базаром и
Анной Сергеевной происходит разговор, где они пытаются понять, что каждый из
них мечтает получить от жизни.

Базаров признается
Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли»,  и чувствует себя
крайне неловко. Анна Сергеевна считает, что без Евгения ей будет спокойнее и не
принимает его признания. Базаров принимает решение уехать

В доме старших
Базаровых их приняли хорошо. Родители очень обрадовались, но зная, что сын не
одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время
обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на
сына.

В доме родителей Базаров пробыл совсем
мало, так как ему было скучно. Он считал, что своим вниманием они мешают ему работать.
Между друзьями произошел спор, который почти перерос в ссору. Аркадий пытался
доказать, что так жить нельзя, Базаров не соглашался с его мнением.

Родители, узнав о решении Евгения уехать,
сильно расстроились, но старались не показывать своих чувств, особенно отец. Он
успокоил сына, что раз надо уехать, значит надо это сделать. После отъезда
родители остались одни и сильно переживали, что сын их бросил.

По дороге Аркадий
решил завернуть в Никольское. Друзей встретили очень холодно. Анна Сергеевна
долго не спускалась, а когда появилась, у нее было недовольное выражение лица и
по ее речи было понятно, что им не рады.

Встретившись с
Одинцовой, Базаров признает свои ошибки. Они говорят друг другу, что хотят
остаться просто друзьями.

Аркадий признается
Кате в любви, просит ее руки и она соглашается стать его женой. Базаров
прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих
дел. Евгений уезжает к своим родителям в имение.

Живя в
родительском доме, Базаров не знает чем заняться. Затем он начинает помогать
отцу, лечит больных. Вскрывая умершего от тифа крестьянина, он случайно ранит
себя и заражается тифом. Начинается горячка, он просит послать за Одинцовой.
Анна Сергеевна приезжает и видит совершенно другого человека. Перед смертью
Евгений говорит ей о своих настоящих чувствах, а потом умирает.

Евгений отверг любовь своих родителей, отверг  своего друга,
отрицал чувства. И только на пороге смерти он смог понять, что выбрал
неправильное поведение в своей жизни. Нельзя отрицать то, что мы не можем
объяснить. Жизнь многогранна.

И. А. Бунин рассказ «Господин из
Сан-Франциско»

Можно ли приобрести опыт, не сделав
ошибок? В детстве и юности нас оберегают наши родители, советуют нам в
проблемных вопросах. Это в значительной степени уберегает нас от ошибок,
помогает сформировать характер, приобрести лишь полезный опыт в этой жизни,
хотя не всегда все складывается хорошо. Но настоящую суть жизни мы понимаем,
когда самостоятельно встаём на крыло. Более осмысленный взгляд на происходящее
и чувство ответственности вносят большие изменения в нашу жизнь. Взрослый
человек самостоятельно принимает решения, отвечает за себя сам, на собственном
опыте понимает, что такое жизнь, ищет свою дорогу путём проб и ошибок. Понять
истинную суть проблемы, можно лишь испытав её на себе, но неизвестно какие
испытание и трудности это принесёт, и как человек сможет с этим справиться.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина
«Господин из Сан-Франциско» у главного героя нет имени. Мы понимаем, что автор
вкладывает в своё произведение глубокий смысл. Под образом героя
подразумеваются люди, которые совершают ошибку, откладывая свою  жизнь на
потом.  Господин из Сан-Франциско всю свою жизнь посвятил работе, он хотел
накопить достаточно денег, стать богатым, а потом начать жить. Весь опыт,
который приобрел главный герой, был связан с его работой. Он не уделял внимания
семье, друзьям, себе. Я могу сказать, что он не уделял внимания жизни, он ею не
наслаждался. Отправившись в путешествие со своей семьёй, господин из
Сан-Франциско думал, что его время только начинается, но как оказалось, на этом
оно и закончилось. Главной его ошибкой стало то, что он откладывал свою жизнь
на потом, посвящая себя только работе, и за долгие годы кроме богатства ничего
не приобрёл. Главный герой не вложил свою душу в родного ребёнка, не дарил
любовь и не получал её сам. Всё чего он добился, это успех в финансовом плане,
но главное за свой век он так и не познал.

Опыт главного героя стал бы бесценным,
если бы на его ошибках учились другие, но, к сожалению,  этого не происходит.
Многие люди продолжают откладывать свою жизнь на потом, которое может и не
наступить. А платой за такой опыт будет единственная и неповторимая жизнь.

А. И. Куприн повесть  «Гранатовый браслет»

В день своих
именин 17 сентября Вера Николаевна ожидала гостей. Муж с утра уехал по делам и
должен был привезти гостей к обеду.

Вера Николаевна,
любовь которой к мужу давно переродилась в «чувство прочной, верной, истинной
дружбы», как могла, поддерживала его, экономила, во многом отказывала себе.

После обеда все, кроме Веры, сели играть в
покер. Она собиралась выйти на террасу, когда горничная позвала ее. На стол в
кабинете, куда зашли обе женщины, прислуга выложила небольшой пакет,
перевязанный лентой, и объяснила, что его принес посыльный с просьбой передать
лично Вере Николаевне.

Вера обнаружила в пакете золотой браслет и
записку. Сначала она стала рассматривать украшение. В центре низкопробного
золотого браслета выделялись несколько великолепных гранатов, каждый из которых
был размером с горошину. Рассматривая камни, именинница повернула браслет, и
камни вспыхнули, как «прелестные густо-красные живые огни». С тревогой Вера
поняла, что огни эти похожи на кровь.

Потом она стала читать письмо. «Ах, это —
тот!» — так подумала с недовольством княгиня, поняв, что автором послания был
ее тайный поклонник.

Он поздравлял Веру с Днем ангела, просил
не держать на него зла за то, что несколько лет назад осмелился писать ей
письма и ожидать ответа. Просил принять в дар браслет, камни которого
принадлежали еще его прабабушке. С ее серебряного браслета он, в точности
повторив расположение, перенес камни на золотой и обращал внимание Веры на то,
что браслет еще никто не носил. Он писал: «впрочем, полагаю, что и на всем
свете не найдется сокровища, достойного украсить Вас» и признавался, что все,
что теперь осталось в нем – «только благоговение, вечное преклонение и рабская
преданность», ежеминутное желание счастья Вере и радость, если она счастлива.

Вера размышляла, стоит ли показывать
подарок мужу.

По дороге к экипажу, ожидавшему генерала,
Аносов разговаривал с Верой и Анной о том, что не встречал в своей жизни настоящей
любви. По его представлению, «любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в
мире».

Генерал спросил Веру о том, что в истории,
рассказанной мужем, является правдой. И она с удовольствием поделилась с ним:
«какой-то безумец» преследовал ее своей любовью и отправлял письма еще до
замужества. Княгиня рассказала и о посылке с письмом. В раздумье генерал
заметил, что вполне возможно, жизнь Веры пересекла «единая, всепрощающая, на
все готовая, скромная и самоотверженная» любовь, о которой мечтает любая женщина.

Шеин и Мирза-Булат-Тугановский, муж и брат
Веры, нанесли визит ее поклоннику. Им оказался чиновник Желтков, мужчина лет
тридцати-тридцати пяти.
Николай
сразу объяснил ему причину прихода – своим подарком тот преступил черту
терпения близких Веры. Желтков сразу согласился с тем, что виноват в
преследовании княгини. Желтков попросил разрешения написать последнее письмо
Вере и обещал, что больше о нем посетители не услышат и не увидят его. По
просьбе Веры Николаевны он «как можно скорее» прекращает «эту историю».

Вечером князь передал супруге подробности
визита к Желткову. Она не удивилась услышанному, но была слегка взволнована:
княгиня почувствовала, что «этот человек убьет себя».

 Следующим утром из газет Вера узнала, что из-за растраты государственных
денег чиновник Желтков покончил с собой. Весь день Шеина думала о «неведомом
человеке», которого ей так и не пришлось увидеть, не понимая, почему
предчувствовала трагическую развязку его жизни. Вспомнила она и слова Аносова о
настоящей любви, возможно, встретившейся на ее пути.

Почтальон принес прощальное письмо
Желткова. Тот признавался, что любовь к Вере расценивает как огромное счастье,
что вся его жизнь заключена только в княгине. Просил простить за то, что
«неудобным клином врезался в жизнь» Веры, благодарил просто за то, что она
живет на свете, и прощался навсегда. «Я проверял себя — это не болезнь, не
маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить.
Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое», — писал он.

Прочитав послание, Вера сказала мужу, что
хотела бы поехать посмотреть на человека, который любил ее. Князь поддержал это
решение.

Вера нашла квартиру, которую снимал
Желтков. Ей навстречу вышла хозяйка квартиры, и они разговорились. По просьбе
княгини женщина рассказала о последних днях Желткова, потом Вера зашла в
комнату, где он лежал. Выражение лица покойного было таким умиротворенным, как
будто человек этот «перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и
сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь».

На прощанье хозяйка квартиры рассказала
Вере, что в случае, если вдруг умрет и к нему попрощаться придет женщина,
Желтков просил передать ей, что лучшее произведение Бетховена – его название он
записал — «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato».

Вера заплакала, объяснив свои слезы
тягостным «впечатлением смерти».

Вера совершила главную ошибку
в своей жизни, упустила искреннюю и сильную любовь, которая встречается очень
редко.

  • 1) Обоснуйте важность навыков самоконтроля для формирования личности . (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания…

  • 1) Обоснуйте необходимость правового регулирования отношений собственности. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие з…

  • 1) Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания…

  • 1) Обоснуйте важность принципа единства прав и обязанностей гражданина в демократическом государстве. (Обоснование должно быть дано с оп…

  • 1) Обоснуйте значение демократического политического процесса для развития современного общества. (Обоснование должно быть дано с опорой …

  • 1) Обоснуйте важность правильного выбора организационно-правовой формы при организации предпринимательской деятельности. (Обоснование до…

  • 1) Обоснуйте значимость религии в жизни современного российского общества. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие з…

  • 1) Объясните, почему истину считают идеалом познания. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких свя…

  • 1) Обоснуйте необходимость идеологического многообразия в демократическом обществе. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществове…

  • 1) Обоснуйте закономерность интеграции наук в современном мире . (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нес…

Гость:

Что есть истина? А что есть ошибка? Кто дал право кому-либо указывать на то, что другой человек не прав. Там где нет истины — там ошибка. Но где истина? Найти её невозможно. Её поиск вечен. А значит и невозможно найти ошибку. Постановка темы неправильная. Найти ошибку столь же трудно, сколь отыскать истину.

Гость:

Невозможно найти ошибку, если неизвестна истина. Это подобно тому, как если бы тебе поручили выявить фальшивые деньги, но если ты не знаешь как выглядят настоящие деньги, ты не сможешь отличить подделку. Истина есть. Она установленна изначально от сотворения мира нашим Создателем. С детства нас учат, тому что добро, а, что зло; что хорошо, а что плохо. Вот одна интересная история: ЭТО случилось с одним двенадцатилетним мальчиком, которому нелегко давалась алгебра. На уроке в школе учитель продемонстрировал классу, на первый взгляд, простые алгебраические вычисления. — Пусть x = y, и каждый из них равен 1, начал он. «Пока все понятно», — подумал мальчик. Но после четырех строчек, казалось бы, логичных вычислений, учитель получил поразительный результат. — Таким образом, 2 = 1! Найдите ошибку, — дал он задание ошеломленным ученикам. Со своими скромными познаниями алгебры, мальчик не смог найти ошибку. Каждый шаг вычислений казался абсолютно правильным. Но должен ли он поверить странному выводу? Ведь учитель разбирался в математике намного лучше него. Конечно, нет! «Мне не нужно искать здесь ошибку, — сказал он сам себе. — Здравый смысл подсказывает, что это явная глупость» (В Библии в книге Притчи 14:15, 18 говорится: «Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги. » ). Он прекрасно знал, что ни учитель, ни его одноклассники не поменяют два доллара на один! Со временем мальчик нашел ошибку в вычислениях. Из происшедшего он извлек ценный урок: даже если кто-то, кто намного умнее тебя, приводит хорошо продуманные и безупречные, на первый взгляд, доводы, тебе не нужно верить глупому выводу лишь потому, что на то время ты не можешь найти в рассуждениях ошибку. Мальчик следовал одному очень практичному библейскому принципу, записанному в 1 Иоанна 4:1,— не спешить верить всему, что слышишь, даже если кажется, что оно исходит из авторитетного источника. И ещё очень важно остерегаться развития недовольного духа. Если мы даем волю пессимистическому мышлению, мы можем почти во всем и в каждом найти какую-нибудь ошибку.

Гость:

Ошибка всегда результат не правильных действий, решений и является как — факт . Истина всегда сокрыта и познание её требует усилий и действий, которые часто бывают — ошибочными . Умение анализировать и исключать (избегать ) ошибочные решения и действия — приводит к правильному осознанию и ПРИБЛИЖАЮТ нас к истине.

Гость:

Ошибки — камушки, по которым мы идем к истине. Но она недостижима, как предел, к которому стремится функция в математике. Но и ошибку иногда найти очень трудно. Всё просчитано — ракета должна долететь до Марса. Но ровно на пол пути взрывается уже 101-я ракета. Почему? Наверное, мы не готовы к истине, как не готовы к встрече с марсианами. «Но зачем-то ему очень надо пройти четыре четверти пути». О местном убожестве замолвите слово. Возможно, оно ближе всех к истине….

Гость:

Если цель это истина, то ошибки это указатели на твоем пути)))))

Гость:

не перевелись лентяи на туманном Альбионе…))))))) ) …Искать ошибки, как будто заложено в нашей натуре.. . так ли это? Все очень просто — мы видим в ближних лишь то. что есть в нас.. . но в себе копаться дело не очень-то приветствуемое, пораниться по ходу можно, а главное — напряг без видимой выгоды.. . тем более, когда рядом СТОЛЬКО «опытных образцов»… … поиск ошибок в себе (что, как упоминалось выше, довольно трудно и лениво… ) нередко приводит нас к нахождению Истины…

Гость:

Боюсь пустить вас по ложному пути, но постараюсь не промахнуться, всё же. Согласна, постановка вопроса неправильна. Истину и ложь себе каждый создал сам, но проблема в том, что их вовсе не существует. Это выдумка, на самом-то деле каждый для себя решает, что есть ложь, а что правда. Это настолько же очевидно, как не существует красивых и уродливых людей или животных. Просто кому-то они нравятся, а кому-то нет.

Гость:

Закон истины — отсутствие искажений к окружающему миру во всем многообразии его связей приводит к объективности.

Гость:

Абсолютную истину знает только Абсолют. Любая истина — относительна, это отражение объективной реальности в сознании субъекта. Как отражение солнца в каплях воды.. . «Что есть Истина» — вечный вопрос. Каждый решает по своему.

Гость:

Ничто так не опровергает Истину, как она сама себя. Истина все в себе содержит, а следовательно ошибка является частью Истины.

Гость:

На самом деле истину найти просто. Надо противопоставить ошибке противоположную добродетель. Например: Расточительность — бережливость, бескорыстие — корысть, трудолюбие — лень, нетерпимость — терпение, любопытство — любознательность, скупость — щедрость и т. д.

Гость:

Please. Русская словесность; подмена понятий — кровь, душа нации. P.S. С Вас, милочка, поллитра…

  • Сочинения
  • /

  • 11 класс

Человек ошибается — часто случается так, что ты не ошибаешься, если почти не предпринимаешь никаких действий в жизни. Нормально быть неправым и нет безгрешных людей, это факт. Более важно не не делать ошибки, а учиться на своих ошибках. Поделитесь опытом и учитесь у других.

Мы часто совершаем одни и те же ошибки в жизни, и мы думаем, что это потому, что мы не усвоили урок. Мы не извлекли ключ из сложившейся ситуации, не поняли, что поступаем так, что нам это плохо. Вот почему многие все еще в том же заколдованном кругу. Можно ли избежать некоторых болезненных уроков в жизни? На самом деле, невозможно не совершать ошибок, мы должны проложить свой собственный путь ценой наших разбитых лбов ног, но иногда мы можем обойти грабли, если увидим, как другие наступают на них.

Иногда говорят, что каждый человек неправ и также говорят, что каждый человек уникален. На мой взгляд, оба утверждения являются правдивыми и взаимосвязанными, потому что наши ошибки делают нас уникальными, они создают наш образ уникальности, который мы называем идентичностью. Делать ошибки — самая человеческая вещь в мире, но пытаться исправить свои ошибки — это прекрасно и придает смысл человеческой жизни. Человек никогда не может быть идеальным, он никогда не сможет исправить все ошибки в себе, но он обретает опыт, который его улучшает. Как ни печально, но человеческая история представляет собой по большей части историю глупости и ошибок, совершаемых практически непрерывно. Значит ли это, что человеческое существование не имеет смысла?

Поскольку исправление ошибок имеет смысл в нашей жизни, но мы не можем исправить их полностью, то почему мы к этому стремимся, вряд ли когда-нибудь будет дан ответ. Но я верю в это, я верю, что человек рождается как свободное создание. Возможно, есть только некоторые отправные точки, и многое зависит от того, будет ли человек следовать им, выйдет ли он из линий, данных ему генетически, подойдет ли он дальше или даже не достигнет своих изначальных возможностей. Мой жизненный опыт не долгий, и каждый день я открываю для себя часть себя, каждый день я становлюсь тем, кем хочу, или, может быть, должен быть, каждый день я становлюсь ближе и одинаково далеко, каждый день я стараюсь совершенствоваться, но в конце концов, никто не достигает совершенства. Я знаю, что это так, но я человек, и я действую, один, основываясь на собственном опыте и иногда озираясь на опыт других людей. И, может быть, однажды, когда придет конец, я пойму правду о себе, но теперь это будет правда, в которую я верю. Я могу ошибаться, но такое отношение не трудно понять. Ведь люди повсюду делают ошибки и накапливают собственный опыт, у каждого он свой собственный, но общая структура этого процесса практически не отличается.

Сочинение №2

Циклы и этапы взросления человека протекают по-разному. Со своими принципами, закономерностями и интенсивностями. Подчас увиливает из-под объектива одна особая, схожая для каждого этапа онтогенеза деталь – это феномен по имени ошибка. Умение качественного восприятия ошибки и принятия её с целью коррекции своей деятельности подвластно лишь сознательной, интеллектуально развитой особе. Дальнейшее исследование данного явления расценивается как колоссальный вклад в развитие таких наук, как психология, социология, философия и будет выступать в роли теоретического подспорья для новосозданных гуманитарных дисциплин.

Таким образом, исходя из логики истории цивилизации, сама по себе ошибка – это фундамент, каркас, ядро опыта. Давление со стороны общественных процессов, динамика их развития и модернизации бросают вызов человеку, принуждая его суетиться, двигаться, действовать. В ином смысле – жить. Пассивность здесь приравнивается к окоченению и постепенному сдвигу на окраину общества. Реальность остро нуждается в лидерах и первооткрывателях. Не испробовав горечи поражений, не повстречав на своём пути камень преткновения и не одолев его, человек, по сути, лишён всякого содержания.

Развивая эту мысль, можно широковещательно заявить, что опыт и ошибка – всё наполнение, вся суть человеческого существования. От данного факта избавиться невозможно. Стоит лишь с доблестью его принять и пожинать плоды духовного и материального миров. Ошибка, в таком случае, вернее говоря, её функция, трансформируется из угнетательной в созидательную, освещая тернистый путь. Антураж успешной и гармоничной жизни тяжело представить без ошибок. Они просачиваются в самое, казалось бы, надёжное и стопроцентное. Своевременно их распознав и предприняв соответствующие меры, человек приобретает опыт. В такой связке эти два явления и работают. По мере продвижения и развития человека определённо ошибки дают титанический импульс, меняя свою структуру с общебытийных до общественных, глобальных, достигая планетарных масштабов (в исключительных случаях).

Подытоживая вышеперечисленное, стоит лишь сказать, что данная проблематика является актуальной в наше время и подлежит обширному и глубокому анализу, исследованию и проработке.

Другие темы: ← Нужно признавать свои ошибки?↑ 11 классЦель оправдывает средства →

`

Материалы к итоговому сочинению по направлению «ОПЫТ И ОШИБКИ»

«Опыт и ошибки»

Официальный комментарий:

В рамках направления возможны рассуждения о ценности духовного и практического опыта отдельной личности, народа, человечества в целом, о цене ошибок на пути познания мира, обретения жизненного опыта. Литература часто заставляет задуматься о взаимосвязи опыта и ошибок: об опыте, предотвращающем ошибки, об ошибках, без которых невозможно движение по жизненному пути, и об ошибках непоправимых, трагических.

Методические рекомендации:

«Опыт и ошибки» – направление, в котором в меньшей степени подразумевается четкое противопоставление двух полярных понятий, ведь без ошибок нет и не может быть опыта. Литературный герой, совершая ошибки, анализируя их и приобретая тем самым опыт, меняется, совершенствуется, встает на путь духовного и нравственного развития. Давая оценку действиям персонажей, читатель приобретает свой неоценимый жизненный опыт, а литература становится настоящим учебником жизни, помогающим не совершить собственных ошибок, цена которых может быть весьма высока. Говоря о совершаемых героями ошибках, следует отметить, что неверно принятое решение, неоднозначный поступок могут повлиять не только на жизнь отдельной личности, но и самым роковым образом сказаться на судьбах других. В литературе мы встречаем и такие трагические ошибки, которые затрагивают судьбы целых наций. Именно в этих аспектах можно подойти к анализу данного тематического направления.

Афоризмы и высказывания известных людей:

 Не следует робеть из опасения наделать ошибок, самая большая ошибка — это лишать себя опытности. Люк де Клапье Вовенарг

 Во всех делах мы можем обучаться только методом проб и ошибок, впадая в заблуждение и исправляясь. Карл Раймунд Поппер

 Извлекай пользу из каждой ошибки. Людвиг Витгенштейн

 Стыдливость может быть уместна везде, только не в деле признания своих ошибок. Готхольд Эфраим Лессинг

 Легче найти ошибку, чем истину. Иоганн Вольфганг Гёте

Список литературы по направлению «Опыт и ошибки»

  1. А. С. Пушкин «Капитанская дочка»
  2. Л. Н. Толстой «Война и Мир»
  3. Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
  4. М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»
  5. А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
  6. И. С. Тургенев «Отцы и дети»
  7. И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско»
  8. А. И. Куприн «Гранатовый браслет»
  9. А. С. Грибоедов «Горе от ума»
  10. Ги де Мопассан «Ожерелье»

Материалы к литературным аргументам.

М. Ю. Лермонтов роман «Герой нашего времени»

Только потеряв Веру, Печорин осознал, что любит её. Самая страшная ошибка – не ценить то, что имеешь.

В Кисловодск приехала светская дама и родственница княжны Мери — Вера. Читатели узнали, что Печорин когда-то был страстно влюблен в эту женщину. Она также сохранила в своем сердце светлое чувство к Григорию Александровичу. Вера и Григорий встретились. И здесь мы увидели уже другого Печорина: не холодного и злого циника, а человека больших страстей, ничего не забывшего и чувствующего страдание и боль. После встречи с Верой, которая будучи замужней женщиной, не могла соединиться с влюбленным в нее героем, Печорин бросился в седло. Он скакал по горам и долам, сильно измучив своего коня.

На изможденном от усталости коне Печорин случайно встретился с Мери и испугал ее.

Вскоре Грушницкий с пылким чувством стал доказывать Печорину, что после всех его выходок его никогда не будут принимать в доме у княжны. Печорин поспорил со своим приятелем, доказывая обратное. Печорин пошел на бал к княгине Лиговской. Здесь он стал вести себя необыкновенно учтиво по отношению к Мери: он танцевал с ней как прекрасный кавалер, защищал от подвыпившего офицера, помогал справиться с обмороком. Мать Мери стала смотреть на Печорина другими глазами и пригласила его в свой дом на правах близкого друга.

Печорин стал бывать у Лиговских. Он заинтересовался Мери как женщиной, однако героя все равно притягивала Вера. На одном из редких свиданий Вера сказала Печорину, что она смертельно больна чахоткой, поэтому оно просит его пощадить ее репутацию. Также Вера добавила, что всегда понимала душу Григория Александровича и принимала его со всеми его пороками.

Печорин, тем не менее, сошелся с Мери. Девушка призналась ему, что ей наскучили все поклонники, включая Грушницкого. Печорин, используя свое обаяние, от нечего делать влюбил в себя княжну. Он даже сам не мог себя объяснить, для чего это ему нужно: то ли, чтобы поразвлечься, то ли для того, чтобы позлить Грушницкого, а, может быть, показать Вере, что он тоже кому-то нужен и, тем самым, вызывать ее ревность. Григорию удалось то, чего он хочет: Мери влюбилась в него, однако поначалу она скрывала свои чувства.

Тем временем Веру стал беспокоить этот роман. На тайном свидании она попросила Печорина никогда не жениться на Мери и пообещала ему взамен ночную встречу.

Печорин же стал скучать в обществе как Мери, так и Веры.

Вера призналась мужу в своих чувствах к Печорину. Тот увез ее из города. Печорин, узнав о скором отъезде Веры, сел на лошадь и попытался догнать свою возлюбленную, понимая, что дороже ее у него никого нет на свете. Он загнал лошадь, которая погибла на его глазах.

А. С. Пушкин роман «Евгений Онегин»

Людям присуще совершать необдуманные поступки. Евгений Онегин отверг влюблённую в него Татьяну, о чём пожалел, но было поздно. Ошибки — это необдуманные поступки.

Евгений жил праздной жизнью, гуляя днем по бульвару, а вечером посещая роскошные салоны, куда его приглашали известные люди Петербурга. Автор подчеркивает, что Онегин, «боясь ревнивых осуждений», очень следил за своей внешностью, поэтому мог по три часа находиться перед зеркалом, доводя свой образ до совершенства. С балов Евгений возвращался уже утром, когда остальные жители Петербурга спешат на службу. К полудню юноша просыпался и снова

«До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра».

Однако счастлив ли Онегин?

«Нет: рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум».

Евгений замыкается от общества, запирается дома и пытается писать сам, но у юноши ничего не получается, так как «труд упорный ему был тошен». После этого герой начинает много читать, но понимает, что и литература не спасет его: «как женщин, он оставил книги». Евгений из общительного, светского человека становится замкнутым юношей, склонным к «язвительному спору» и «шутке с желчью пополам».

Евгений жил в живописной деревне, его дом находился у реки, окруженный садом. Желая как-то себя развлечь, Онегин решил ввести в своих владениях новые порядки: заменил барщину «оброком легким». Из-за этого соседи начали относиться к герою с опаской, считая, «что он опаснейший чудак». При этом и сам Евгений сторонился соседей, всячески избегая знакомства с ними.

В это же время в одну из ближайших деревень из Германии вернулся молодой помещик Владимир Ленский. Владимир был натурой романтичной. Однако среди сельских жителей особое внимание Ленского привлекла фигура Онегина и Владимир с Евгением постепенно сдружились.

Татьяна:

«Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива».

Онегин спрашивает, может ли он увидеть возлюбленную Ленского и друг зовет его поехать к Лариным.

Возвращаясь от Лариных, Онегин говорит Владимиру, что ему было приятно познакомиться с ними, но его внимание больше привлекла не Ольга, у которой «в чертах жизни нет», а ее сестра Татьяна «которая грустна и молчалива, как Светлана». Появление Онегина у Лариных стало причиной сплетен, что, возможно, Татьяна и Евгений уже помолвлены. Татьяна понимает, что влюбилась в Онегина. Девушка начинает видеть в героях романов Евгения, мечтать о юноше, гуляя в «тишине лесов» с книгами о любви.

Евгений, который еще в годы молодости был разочарован отношениями с женщинами, был тронут письмом Татьяны, и именно поэтому не хотел обмануть доверчивую, невинную девушку.

Встретившись в саду с Татьяной, Евгений заговорил первым. Юноша сказал, что его очень тронула ее искренность, поэтому он хочет «отплатить» девушке своей «исповедью». Онегин говорит Татьяне, что если бы ему «приятный жребий повелел» стать отцом и супругом, то он бы не искал другой невесты, избрав Татьяну в «подруги дней <�…> печальных». Однако Евгений «не создан для блаженства». Онегин говорит, что любит Татьяну как брат и в конце его «исповедь» переходит в проповедь девушке:

«Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет».

После дуэли с Ленским Онегин уезжает

Рассказчик вновь встречается с уже 26-летним Онегиным на одном из светских раутов.

На вечере появляется дама с генералом, которая привлекает всеобщее внимание публики. Эта женщина выглядела «тихо» и «просто». В светской даме Евгений узнает Татьяну. Спрашивая у знакомого князя, кто эта женщина, Онегин узнает, что она жена этого князя и действительно Татьяна Ларина. Когда князь подводит Онегина к женщине, Татьяна совершенно не выдает своего волнения, тогда как Евгений потерял дар речи. Онегин не может поверить, что это та самая девочка, которая когда-то писала ему письмо.

С утра Евгению приносят приглашение от князя N. – супруга Татьяны. Онегин, встревоженный воспоминаниями, с нетерпением едет в гости, однако «величавая», «небрежная Законодательница зал» словно не замечает его. Не выдержав, Евгений пишет женщине письмо, в котором признается ей в любви.

В один из весенних дней Онегин без приглашения отправляется к Татьяне. Евгений застает женщину горько плачущую над его письмом. Мужчина падает к ее ногам. Татьяна просит его встать и напоминает Евгению как в саду, в алее она смиренно выслушала его урок, теперь же ее очередь. Она говорит Онегину, что тогда она была в него влюблена, но нашла в его сердце лишь суровость, хотя и не винит его, считая поступок мужчины благородным. Женщина понимает, что сейчас она во многом интересна Евгению именно потому, что она стала видной светской дамой. На прощание Татьяна говорит:

«Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна»

И уходит. Евгений «как будто громом поражен» словами Татьяны.

«Но шпор внезапный звон раздался, И муж Татьянин показался, И здесь героя моего, В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим, Надолго… навсегда…».

И. С. Тургенев роман «Отцы и дети»

Евгений Базаров — путь от нигилизма к принятию многогранности мира.

Нигилист, человек, который не принимает принципов на веру.

Услышав, как Николай Кирсанов играет на виолончели, Базаров смеется, чем вызывает неодобрение Аркадия. Отрицает искусство.

Неприятный разговор произошел во время вечернего чаепития. Назвав одного помещика «дрянь аристократишка», Базаров вызвал недовольство старшего Кирсанова, который стал утверждать, что следуя принципам, человек приносит пользу обществу. Евгений в ответ обвинил его в том, что он также живет бессмысленно, как и другие аристократы. Павел Петрович возразил, что нигилисты, своим отрицанием, только усугубляют положение в России.

Друзья приезжают в гости к Одинцовой. Встреча произвела впечатление на Базарова и он, неожиданно, сконфузился.

Базаров вел себя не так как всегда, чем очень удивлял своего друга. Он много говорил, рассуждал о медицине, ботанике. Анна Сергеевна охотно поддерживала разговор, так как разбиралась в науках. К Аркадию она отнеслась как к младшему брату. В конце разговора она пригласила молодых людей к себе в имение.

Во время проживания в имении, Базаров стал меняться. Он влюбился, несмотря на то, что считал это чувство романтической билебердой. Он не мог от нее отвернуться и представлял ее в своих объятиях. Чувство было взаимным, но они не желали открываться друг другу.

Базаров встречает управляющего своего отца, который рассказывает, что его ждут родители, они волнуются. Евгений сообщает об отъезде. Вечером между Базаром и Анной Сергеевной происходит разговор, где они пытаются понять, что каждый из них мечтает получить от жизни.

Базаров признается Одинцовой в любви. В ответ он слышит: «Вы меня не поняли», и чувствует себя крайне неловко. Анна Сергеевна считает, что без Евгения ей будет спокойнее и не принимает его признания. Базаров принимает решение уехать

В доме старших Базаровых их приняли хорошо. Родители очень обрадовались, но зная, что сын не одобряет такое проявление чувств, старались держаться сдержаннее. Во время обеда отец рассказывал, как он ведет хозяйство, а мать только и смотрела на сына.

В доме родителей Базаров пробыл совсем мало, так как ему было скучно. Он считал, что своим вниманием они мешают ему работать. Между друзьями произошел спор, который почти перерос в ссору. Аркадий пытался доказать, что так жить нельзя, Базаров не соглашался с его мнением.

Родители, узнав о решении Евгения уехать, сильно расстроились, но старались не показывать своих чувств, особенно отец. Он успокоил сына, что раз надо уехать, значит надо это сделать. После отъезда родители остались одни и сильно переживали, что сын их бросил.

По дороге Аркадий решил завернуть в Никольское. Друзей встретили очень холодно. Анна Сергеевна долго не спускалась, а когда появилась, у нее было недовольное выражение лица и по ее речи было понятно, что им не рады.

Встретившись с Одинцовой, Базаров признает свои ошибки. Они говорят друг другу, что хотят остаться просто друзьями.

Аркадий признается Кате в любви, просит ее руки и она соглашается стать его женой. Базаров прощается с другом, злобно обвиняя его в том, что он не годится для решающих дел. Евгений уезжает к своим родителям в имение.

Живя в родительском доме, Базаров не знает чем заняться. Затем он начинает помогать отцу, лечит больных. Вскрывая умершего от тифа крестьянина, он случайно ранит себя и заражается тифом. Начинается горячка, он просит послать за Одинцовой. Анна Сергеевна приезжает и видит совершенно другого человека. Перед смертью Евгений говорит ей о своих настоящих чувствах, а потом умирает.

Евгений отверг любовь своих родителей, отверг своего друга, отрицал чувства. И только на пороге смерти он смог понять, что выбрал неправильное поведение в своей жизни. Нельзя отрицать то, что мы не можем объяснить. Жизнь многогранна.

И. А. Бунин рассказ «Господин из Сан-Франциско»

Можно ли приобрести опыт, не сделав ошибок? В детстве и юности нас оберегают наши родители, советуют нам в проблемных вопросах. Это в значительной степени уберегает нас от ошибок, помогает сформировать характер, приобрести лишь полезный опыт в этой жизни, хотя не всегда все складывается хорошо. Но настоящую суть жизни мы понимаем, когда самостоятельно встаём на крыло. Более осмысленный взгляд на происходящее и чувство ответственности вносят большие изменения в нашу жизнь. Взрослый человек самостоятельно принимает решения, отвечает за себя сам, на собственном опыте понимает, что такое жизнь, ищет свою дорогу путём проб и ошибок. Понять истинную суть проблемы, можно лишь испытав её на себе, но неизвестно какие испытание и трудности это принесёт, и как человек сможет с этим справиться.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» у главного героя нет имени. Мы понимаем, что автор вкладывает в своё произведение глубокий смысл. Под образом героя подразумеваются люди, которые совершают ошибку, откладывая свою жизнь на потом. Господин из Сан-Франциско всю свою жизнь посвятил работе, он хотел накопить достаточно денег, стать богатым, а потом начать жить. Весь опыт, который приобрел главный герой, был связан с его работой. Он не уделял внимания семье, друзьям, себе. Я могу сказать, что он не уделял внимания жизни, он ею не наслаждался. Отправившись в путешествие со своей семьёй, господин из Сан-Франциско думал, что его время только начинается, но как оказалось, на этом оно и закончилось. Главной его ошибкой стало то, что он откладывал свою жизнь на потом, посвящая себя только работе, и за долгие годы кроме богатства ничего не приобрёл. Главный герой не вложил свою душу в родного ребёнка, не дарил любовь и не получал её сам. Всё чего он добился, это успех в финансовом плане, но главное за свой век он так и не познал.

Опыт главного героя стал бы бесценным, если бы на его ошибках учились другие, но, к сожалению, этого не происходит. Многие люди продолжают откладывать свою жизнь на потом, которое может и не наступить. А платой за такой опыт будет единственная и неповторимая жизнь.

А. И. Куприн повесть «Гранатовый браслет»

В день своих именин 17 сентября Вера Николаевна ожидала гостей. Муж с утра уехал по делам и должен был привезти гостей к обеду.

Вера Николаевна, любовь которой к мужу давно переродилась в «чувство прочной, верной, истинной дружбы», как могла, поддерживала его, экономила, во многом отказывала себе.

После обеда все, кроме Веры, сели играть в покер. Она собиралась выйти на террасу, когда горничная позвала ее. На стол в кабинете, куда зашли обе женщины, прислуга выложила небольшой пакет, перевязанный лентой, и объяснила, что его принес посыльный с просьбой передать лично Вере Николаевне.

Вера обнаружила в пакете золотой браслет и записку. Сначала она стала рассматривать украшение. В центре низкопробного золотого браслета выделялись несколько великолепных гранатов, каждый из которых был размером с горошину. Рассматривая камни, именинница повернула браслет, и камни вспыхнули, как «прелестные густо-красные живые огни». С тревогой Вера поняла, что огни эти похожи на кровь.

Потом она стала читать письмо. «Ах, это — тот!» — так подумала с недовольством княгиня, поняв, что автором послания был ее тайный поклонник.

Он поздравлял Веру с Днем ангела, просил не держать на него зла за то, что несколько лет назад осмелился писать ей письма и ожидать ответа. Просил принять в дар браслет, камни которого принадлежали еще его прабабушке. С ее серебряного браслета он, в точности повторив расположение, перенес камни на золотой и обращал внимание Веры на то, что браслет еще никто не носил. Он писал: «впрочем, полагаю, что и на всем свете не найдется сокровища, достойного украсить Вас» и признавался, что все, что теперь осталось в нем – «только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность», ежеминутное желание счастья Вере и радость, если она счастлива.

Вера размышляла, стоит ли показывать подарок мужу.

По дороге к экипажу, ожидавшему генерала, Аносов разговаривал с Верой и Анной о том, что не встречал в своей жизни настоящей любви. По его представлению, «любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире».

Генерал спросил Веру о том, что в истории, рассказанной мужем, является правдой. И она с удовольствием поделилась с ним: «какой-то безумец» преследовал ее своей любовью и отправлял письма еще до замужества. Княгиня рассказала и о посылке с письмом. В раздумье генерал заметил, что вполне возможно, жизнь Веры пересекла «единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная» любовь, о которой мечтает любая женщина.

Шеин и Мирза-Булат-Тугановский, муж и брат Веры, нанесли визит ее поклоннику. Им оказался чиновник Желтков, мужчина лет тридцати-тридцати пяти. Николай сразу объяснил ему причину прихода – своим подарком тот преступил черту терпения близких Веры. Желтков сразу согласился с тем, что виноват в преследовании княгини. Желтков попросил разрешения написать последнее письмо Вере и обещал, что больше о нем посетители не услышат и не увидят его. По просьбе Веры Николаевны он «как можно скорее» прекращает «эту историю».

Вечером князь передал супруге подробности визита к Желткову. Она не удивилась услышанному, но была слегка взволнована: княгиня почувствовала, что «этот человек убьет себя».

Следующим утром из газет Вера узнала, что из-за растраты государственных денег чиновник Желтков покончил с собой. Весь день Шеина думала о «неведомом человеке», которого ей так и не пришлось увидеть, не понимая, почему предчувствовала трагическую развязку его жизни. Вспомнила она и слова Аносова о настоящей любви, возможно, встретившейся на ее пути.

Почтальон принес прощальное письмо Желткова. Тот признавался, что любовь к Вере расценивает как огромное счастье, что вся его жизнь заключена только в княгине. Просил простить за то, что «неудобным клином врезался в жизнь» Веры, благодарил просто за то, что она живет на свете, и прощался навсегда. «Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить. Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое», — писал он.

Прочитав послание, Вера сказала мужу, что хотела бы поехать посмотреть на человека, который любил ее. Князь поддержал это решение.

Вера нашла квартиру, которую снимал Желтков. Ей навстречу вышла хозяйка квартиры, и они разговорились. По просьбе княгини женщина рассказала о последних днях Желткова, потом Вера зашла в комнату, где он лежал. Выражение лица покойного было таким умиротворенным, как будто человек этот «перед расставаньем с жизнью узнал какую-то глубокую и сладкую тайну, разрешившую всю человеческую его жизнь».

На прощанье хозяйка квартиры рассказала Вере, что в случае, если вдруг умрет и к нему попрощаться придет женщина, Желтков просил передать ей, что лучшее произведение Бетховена – его название он записал — «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato».

Вера заплакала, объяснив свои слезы тягостным «впечатлением смерти».

Вера совершила главную ошибку в своей жизни, упустила искреннюю и сильную любовь, которая встречается очень редко.

Популярные сочинения

  • Сочинение на тему Маленький человек в литературе
    Образ так называемого маленького человека в русской литературе является весьма характерным. Условно традицию изображения такого характера принято отсчитывать от станционного смотрителя
  • Роль семьи в жизни человека — сочинение 11 класс
    Семья — это большая часть жизни каждого человека. Каждый человек неполон без семьи. Семья играет значительную роль в жизни людей. Семья как дерево; на дереве много ветвей. Как и в жизни каждого, в семье так много отношений
  • Сочинение-описание по картине Оттепель Васильева (4 класс)
    Картина Васильева «Оттепель» написана в 1871 году, но стала известной только через несколько десятков лет, после того, как умер автор картины.
  • Сочинения
  • /

  • 11 класс
  • /

  • Опыт и ошибки

Каждый человек в своей жизни совершает ошибки. Без ошибок невозможно жить, ведь тот, кто самостоятельно ничего не делает и не принимает самостоятельно решения, никогда не ошибается. На самом деле ошибки очень важны в нашей жизни, и они дают человеку определенный опыт, который позволяет корректировать свои действия в будущем и более мудро и взвешенно подходить к принятию решений. Ошибки заставляют нас учиться. Учиться можно на чужих ошибках, но свои ошибки запоминаются лучше и позволяют раз и навсегда запомнить, как не следует поступать и что не следует делать.

Опыт позволяет давать советы другим людям и самому человеку действовать согласно пережитым обстоятельствам. Опыт необходимо накапливать каждому человеку, без личного опыта тяжело принимать решения. Опыт необходим и в личной жизни, и в учебе, и в работе. Лично я приобретаю опыт общения, когда общаюсь со своим одноклассниками, когда выезжаю на олимпиады в другие школы. Такой опыт позволяет мне выбрать стиль общения и свое поведение в определенных ситуациях. Также у меня есть опыт, который помогает мне в обучении. Я уже знаю, как лучше изучать определенный материал, на что следует обратить внимание, а что не требует особенных трудовых затрат. Еще у меня есть личный опыт приготовления блюд на кухне. Такой опыт мне пригодиться в личной жизни. Я уже умеют жарить оладьи, и знаю, сколько необходимо муки, сахара и кефира. Получилось это блюдо у меня не с первого раза.

Также меня радует тот факт, что у меня уже есть первые ошибки. Мои ошибки говорят о том, что я самостоятельно могу принимать решения и искать выход из сложившейся ситуации. А ошибка позволяет в следующий раз поступать более мудро и обдуманно. Конечно, я огорчаюсь, когда ошибаюсь, но моя мама всегда говорит, что ошибки делаю меня только сильнее. Ошибки не должны выбивать человека из колеи, так как каждый человек имеет право на ошибку.

Сочинение для 11 класса

Размышление на тему «Опыт и ошибки» всегда актуально – в любом возрасте, в любом государстве с любой ментальной ориентацией. Однако всякое подобное размышление непременно будет осуществляться на своем уровне.

К примеру, для маленького ребенка на его уровне происходит понимание правомерных или неправомерных вещей. Если рассмотреть типичную примерную ситуацию, то можно сделать определенные выводы. Например, мама посылает четырехлетнего сына в огород, чтобы тот сорвал морковь, сын возвращается, но приносит свеклу. Она начинает ему что-то укоризненно говорить, мальчик ощущает дискомфорт от того, что «принес не то, что просили», замыкается в себе и каким-то шестым чувством понимает, что допустил оплошность, но допустил он ее не по своей шалости или вредности.

Независимо от того, сколько человеку лет, он будет в равной степени относиться к своим промахам – будь то ему четыре года или сорок лет, то есть с одинаковой мерой ответственности. Он одинаково будет переживать из-за своих ошибок, и чем больше он будет ошибаться, тем быстрее придет к нему необходимый опыт в той или иной сфере его деятельности.

Вполне может случиться так, что человек в своей жизни неоднократно допускает одни и те же ошибки, как бы наступает на одни и те же грабли, которые, к слову, очень больно бьют по голове. Отсюда возникает чувство неудовлетворенности от того, что делаешь, а также сетование: «Ну почему это снова случилось со мной? Почему я не смог сделать иначе, ведь я это уже тысячу раз делал? И т.п.» Причин тому много, одна из которых – особая черта характера, когда человек торопится жить и делает все быстро в силу каких-то обстоятельств. Иными словами, хочет, как лучше, но получается все наоборот. Так примерно вел себя герой В. Шукшина Чудик («Почему ж я такой есть-то?»)

Опыт, каким бы горьким и печальным он не был, привносит в развитие личности новые витки. Да, остается в глубине души осадок от того, что сделал что-то неправильно или нерационально, однако в следующий раз, когда случится похожая ситуация, можно уже будет подстраховаться и предотвратить похожую ошибку.

Поэтому хочется посоветовать: не стоит бояться своих, ошибок, лучше улыбнуться и жить дальше…до нового промаха.

Вариант №2

Повествование хочется начать с того, что ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый из нас учится на своих или чужих ошибках. Многие считают, что совершать какие-либо ошибки — очень плохо, но на самом деле это не так. Совершая ошибки, мы формируем свой жизненный опыт, ведь не ошибается только тот, кто ничем не занимается и ему просто негде ошибиться.

Размышление на данную тему очень актуально во всех возрастах. Но для каждого человека оно будет своим.

Таким образом, рассмотрим ситуацию, на которой сможет учиться маленький ребёнок. Например, мама послала ещё совсем маленького ребёнка в город для того, чтобы тот принёс ей свёклу. Но ребёнок, из-за своего ещё совсем маленького возраста, принёс маме вместо свеклы морковь. Благодаря этой ситуации, мама начинает объяснять мальчику, что он принёс не то, что она просила, всвязи с этим в мальчике просыпается чувство отчаянности и он начинает понимать то, что совершил ошибку, но не по своей вредности, а просто в силу возраста.

В любом возрасте, будь человеку тридцать лет или шесть, он будет с одинаковой ответственностью подходить к совершенному проступку. Но в каждом возрасте, реакция будет соответственно различаться.

Может случаться и такое, что человек на протяжении долгого времени совершает одни и те же ошибки. Для таких людей, было даже придумано выражение «наступать на одни и те же грабли». Это происходит из-за характера человека, который не задумывается о последствиях и живет лишь настоящим. Таким людям на самом деле тяжело находиться в обществе. Отличный пример такого человека представлен в рассказе Шукшина «Чудики».

Опыт, который получает человек на протяжении всей своей жизни, может быть как печальным, так и наоборот положительным. Но даже самый горький опыт приносит личности новые способности. Да, некоторые случаи в жизни очень тяжело переносить морально, но стоит просто перетерпеть. Но в следующий раз, в похожей ситуации, нужно будет просто вспомнить о том, что было раньше и не совершать подобных ошибок.

Не стоит бояться совершить ошибку из-за того, что потом будет очень больно переживать случившееся. Лучше рискнуть и обжечься в начале, чем это сделать потом.

Кратое сочинение Опыт и ошибки

Возраст человека не влияет на формирование его к таким категориям, как опыт и ошибки. Никто не застрахован от них. Однако, степень ответственности у каждого разная. Иными словами, кто-то очень близко принимает это к сердцу, кто-то – нет.

Бывает так, что люди неоднократно допускают одни и те же промахи, в народе это называется «наступать снова на грабли». Отсюда не просто осадок от неудовлетворенности своей деятельностью, но и бесконечное сетование: «Ну почему это снова происходит со мной? И т.п.» Причин тому много, одна из которых – особая черта характера, когда человек торопится жить. Иными словами, хочет, как лучше, но получается все наоборот. Отсюда разочарования, обиды на судьбу.

Поэтому хочется посоветовать: не бойтесь своих ошибок, но и старайтесь думать, прежде, чем что-то совершить.

Журнал «Школа Черной и Белой Психологии»

В мире нет ничего совершенно ошибочного — даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. (Пауло Коэльо) Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое.

Опыт — это дорогая школа, но что делать, если для дураков нет другой школы.

Гораздо легче найти ошибку, чем истину. (Иоганн Вольфганг Гёте)

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.

Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их.

Человек должен научиться прощать свои ошибки. (Артур Дэвисон Фикк)

Опыт – хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета.

Все люди совершают ошибки, и дело совсем не в этом. Дело в том, какой опыт они извлекают. (Олег Рой)

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие.

Забыть боль так трудно — но ещё труднее помнить хорошее. Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат.

Самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить – это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо вас пробегает ваша жизнь.

Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.

Причина половины наших жизненных ошибок в том, что мы чувствуем там, где нужно думать. И думаем там, где нужно чувствовать!

Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам.

Отсутствие опыта позволяет молодости совершать то, что старость считает невозможным.

Опыт – самый безжалостный учитель, он предлагает контрольную прежде урока.

Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки.

Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее.

Ошибаться — человечно, прощать — божественно.

Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Что может быть мучительнее, чем учиться на собственном опыте? Только одно: не учиться на собственном опыте.

Сильный человек пытается исправить свои ошибки, слабый же старается их оправдать.

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец зачастую был прав, у тебя у самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно неправ.

Эксперт — это человек, который сделал больше ошибок, чем вы.

Каждый имеет право на ошибку, а чтобы каждый мог этим правом воспользоваться, проводятся выборы.

Образование позволяет человеку совершать осмысленные ошибки.

Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Грамм собственного опыта может стоить дороже тонны чужих наставлений.

Опыт — это название, которое каждый дает своим ошибкам. (О. Уайльд)

Упражнения рождают мастерство. (Тацит Публий)

9 книг про необычные отношения

… «Далее»

5 самых распространенных приемов манипулятора

Человека, ставшего жертвой искусного манипулятора, постоянно мучают 2 чувства – недовольства и вины … «Далее»

3 шага, чтобы полюбить себя и повысить самооценку

Страхи, низкая самооценка, мнение окружающих порой мешают нам полюбить себя. Как переступить через них? … «Далее»

Тревожный ребенок. Как и чем помочь

С повышенной тревожностью сталкиваются до 80% детей. Это мешает им справляться с жизненными трудностями, добиваться поставленных целей и налаживать общение … «Далее»

6 шагов, чтобы стать интересным и приятным собеседником

Не нужно быть великим оратором и непревзойденным мастером психологии, чтобы уметь располагать к себе окружающих. Достаточно знать несколько простых приемов, … «Далее»

Упрямый ребенок. Как установить границы дозволенного.

По мнению психологов, упрямство обостряется в кризисные периоды жизни ребенка. Это 3, 7 и 12-14 лет. Вам кажется, что ребенок … «Далее»

10 редких эмоций, которые мы иногда испытываем

Наверняка, хотя бы один раз в жизни, вы осознавали, что на данный момент вы находитесь не в том месте, где … «Далее»

Как противостоять манипулятору

Жертвой манипулятора может стать каждый. И совершенно не важно, где пересекутся пути: на работе, в дружеских или личных отношениях, в … «Далее»

Итоговое сочинение №3 Опыт и ошибки для 11 класса

Ошибки – это часть нашей жизни. Человек учится на своих или на чужих ошибках. Говорить, что совершать ошибки – плохо, нельзя, ведь не ошибается лишь тот человек, который ничего не делает. Наш опыт складывается практически из множество ошибок в жизни. Но согласитесь, некоторые наши промахи приносили большое удовольствие, но, тем не менее, в уме мы понимаем, что что-то в этом мире делать нельзя, а что – то можно. Порой, самая большая ошибка в жизни приводит к необычным последствиям, человек вдруг может осознать, что этот промах ужасно мал, и он зря убивался из-за него.

С детства нас родители учат что можно делать и что нельзя и мы впитываем эти слова как губка не понимая, а почему именно нельзя заступить через черту запрета. Повзрослев, можно понять слова своих мама и пап, а возможно, даже и опровергнуть их опасения. Порой переступив через черту табу ты перестаешь бояться того, чего опасаются многие люди, возможно это был первый шаг на пути к счастью. Уже такой переход дает опыт человеку, для него открыты большие горизонты. Накапливание опыта совершенно не зависит от возраста, даже взрослый человек может быть глупым и неопытным, а ребенок во много раз младше его иметь богатый опыт. Опыт есть во всем, во всех человеческих сферах деятельности.

Каждую минуту человек набирается опыта или совершенствует его. Чем активней человек по жизни, тем больше опыта заложено в нем. Полезно быть любознательным, ведь ты открываешь для себя те источники, которые недоступны другим и понимаешь, почему определенное действие идет по одному пути развития. Опыт и ошибки тесно связаны друг с другом, без одного нет и второго.

Обжигаясь люди тоже набираются опыта. Так что не стоит бояться оступиться, лучше бояться, не понять, почему ты оступился, чтобы не наступить на одни и те же грабли снова.

Сочинение на тему ошибки и опыт

Предлагаю 10 аргументов по теме: Опыт и ошибки»: «Слово о полку Игореве» А.С.Грибоедов « Горе от ума» Л.Н.Толстой « Война и мир» Ф.М.Достоевский « Преступление и наказание» М.Е.Салтыков-Щедрин « Господа Головлёвы» И.А.Бунин « Господин из Сан-Франциско» В.Г.Короленко « Без языка» А.М.Горький «Старуха Изергиль» К.Г.Паустовский «Телеграмма» А.А.Бек «Волоколамское шоссе» Произведения Аргументы «Слово о полку Игореве» Произведение древнерусской литературы, «Слово о полку Игореве» имеет актуальное значение и в наш, 21 век. В нём столько поднято проблем, столько материала для размышлений современному читателю! Опыт и ошибки. Герой «Слова…»- князь Игорь — совершает страшную ошибку: он пошёл на половцев с небольшой дружиной, а самое главное , никакой необходимости в его походе не было, так как за год до этого киевский князь Святослав разгромил половцев, надолго отвадив их от набегов на Русь. Игорь, руководствуясь прежде всего своими эгоистическими интересами (он хотел доказать всем князьям, что и он храбр, а его дружина тоже способна одолеть врага: «Копие хочу я преломить в половецком поле незнакомом…»), губит дружину, сам попадает в плен, а половцы, почувствовав слабость русского войска, снова возобновили набеги. Велика цена ошибки Игоря. Да, он приобрёл опыт военных действий, понял, что необходимо князю продумывать на несколько шагов вперёд свои действия. Однако жизней воинов уже не вернуть.Автор пытается донести до князей — людей, облачённых властью-, что в их руках судьбы воинов, что прежде всего ум, проницательность, дальновидность должны быть им свойственны, чтобы меньше допускали они ошибок в своих действиях, а опыт накапливали победами, продуманными действиями. А.С.Грибоедов «Горе от ума» Гениальное произведение А.С.Грибоедова поражает многообразием тем, проблем, яркостью героев, важностью каждой детали. Тема опыта и ошибок тоже нашла своё место в пьесе.Софья, молодая девушка, воспитанная на французских романах о любви, не видит и не понимает, что чувства Молчалина ложны. Она ещё неопытна, не может понять, где истинное чувство, а где лишь игра в любовь, да ещё и с далеко идущими целями ( Молчалин мечтает жениться на Софье, чтобы выйти в высшее общество, продвинуться по служебной лестнице). «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»,- вот каков принцип Молчалина.И Чацкий, и Лиза, и даже Фамусов разгадали его, только Софья ослеплена своей любовью и видит в возлюбленном лишь положительные качества. («…уступчив, скромен, тих …»). Ну что ж, как говорит она сама, «счастливые часов не наблюдают.»Придёт прозрение, она поймёт свою ошибку, но будет уже поздно. Как жаль, что героиня не оценила чувства Чацкого — искренние, настоящие.Кто знает, может,этот горький опыт в будущем приведёт к тому, что она вообще потеряет веру в любовь. Но пока она любит, не понимая, что идёт к пропасти, ведь выбрала такого низкого и подлого человека. Л.Н.Толстой « Война и мир» Любимые герои романа « Войны и мир»! Как они прекрасны! Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов. Автор показал их настолько реальными, что для читателей они стали друзьями — так близки и понятны их чувства и мысли. Герои не всегда идут по ровной дороге. Каждый из них делает свои неверные шаги в жизни. Но в том-то и интересны герои читателям , что осознают ошибки , пытаются исправить. Они совершенствуются, стремятся стать лучше .Вспомним Андрея Болконского в начале романа. Сколько эгоизма и себялюбия в нём, как он мечтает о славе — любой ценой, избрав чуть ли не кумиром Наполеона. Но ранение под Аустерлицем, ясное осознание конечности жизни и бесконечности природы — всё это помогло осознать Андрею, как мелочны были его мечты, как ничтожны. («Какая красота! Как я раньше этого не замечал? Мы ничто в сравнении с чистым, голубым, бесконечным небом.») Труден будет его путь поиска истины -от разочарования в жизни до желания быть нужным всем. ( «Нет. жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей. Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это…»)И в конце герой с народом, защищает родину, героически сражается под Бородино, получив смертельное ранение. Через ошибки к пониманию высшего смысла жизни, который заключается в любви к близким, народу, стране — такой путь проходит герой Толстого. Ф.М.Достоевский « Преступление и наказание» Целую теорию создаёт Раскольников- герой романа Ф.Достоевского- , согласно которой человек имеет право на гибель людей, если у него великая цель.( Власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее.») Он хочет проверить, а кто он сам, сможет ли он вершить судьбами людей.( «Тварь ли я дрожащая или право имею?» ) Однако понял, что не смог этого сделать. Ошибка , непродуманность его теории, жестокость и бесчеловечность её- всё это стало уроком для героя. Герой перешёл черту, отдалил себя от людей преступлением — убийством старухи- процентщицы и её сестры («Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно»)Правда, не сразу он осознал свою ошибку. Помогла ему в этом Соня Мармеладова. Именно её любовь воскресила героя, он осознал ужас содеянного и пошёл уже по другому пути, приобретя горький опыт(«Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого.») М.Е.Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы» Сколько ошибок совершают в своей жизни герои произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина « Господа Головлёвы»! Именно эти ошибки и сделали их жизнь несчастной.Ошибки Головлёвой- в неверном выборе нравственных ценностей. Она считала, что деньги- это главное, не давала детям нравственного воспитания. А когда они выросли, выбросила каждому «кусок»- часть наследства — и думала, что на этом её материнская миссия закончена. И в ответ получила безразличие и холодность детей. Одинокой умирает она, всеми покинутая и забытая.Иудушка Головлёв. «Иудушка, Кровопивушка»,- именно так называл своего сына — Порфирия Петровича? его мать. Какая это низкая личность! Всю-то жизнь он изворачивался, приспосабливался, искал выгоды . Всех он отдалил от себя, никто ему не нужен, ведь подчинил Иудушка свою жизнь одному- деньгам. Ради них, ради состояния он готов на всё. Так, Порфирий уговорил мать лишить его старшего брата- Степан- наследства; совершенно безразличен он и к судьбе другого брата- Пашки(это видно , когда он стоит у постели умирающего брата, вроде читает молитву, но столько безразличия и радости в нём, ведь всё наследство теперь достанется ему), да и матери своей он уготовил жизнь бессловесной приживалки; отказывает он в помощи и своим детям — Володеньке и Петеньке, обрекая их на смерть. Ни сочувствия, ни жалости нет в душе этого человека.И к какой жизни пришёл Иудушка? К скучной, одинокой: «Потянулся ряд вялых, безобразных дней, один за другим утопающих в серой, зияющей бездне времени») И стоило ради этого совершать столько ошибок в жизни? Но и у него в конце жизни происходит прозрение. И даже он способен понять, какой ошибкой была его жизнь. (. Ему становилось страшно; ему нужно было заморить в себе чувство действительности до такой степени, чтоб даже пустоты этой не было») И идёт он к матери на могилу, чтобы попросить её прощения. Да уже поздно. По дороге герой умирает, тоже одинокий, всеми покинутый, несчастный. Тяжёлое произведение. Сложные судьбы людей показал автор. Но во всём описанном -правда. Именно так может закончиться жизнь человека, если он изберёт неверные нравственные ориентиры, если отдалится от любимых и близких людей, подчинив себя накопительству. Ради чего? Горький опыт разочарования обязательно буде т ждать каждого такого человека. Ведь главное в жизни- это люди, которые любят тебя, заботятся, которым ты нужен и дорог. А если их нет, то жизнь прожита зря и жизненный опыт окажется карточным домиком, потому что он ,этот опыт, ложный, а дорога, по которой шёл человек, ведёт к разочарованию и одиночеству. А.А.Бунин «Господин из Сан-Франциско» Главный герой рассказа А.Бунина не имеет даже имени. «Господин»- так называю его все окружающие. Да, он действительно пока господин в этой жизни. Всю жизнь работал герой, копил деньги, приумножал своё состояние. И вот он достиг того социального уровня, о котором мечтал , и решил отдохнуть.(« До этой поры он не жил, а лишь существовал, правда, очень недурно, но все же возлагая все надежды на будущее.»)А оказалось, что жизнь-то уже прожита, что ему остались считанные минуты на этой земле. Господин думал, что только начинает жизнь((« …во-первых, он был богат, а во-вторых, только что приступал к жизни, несмотря на свои пятьдесят восемь лет»),а оказалось, что он её уже закончил.Сам господин, умерев в отеле, конечно, не понял, что весь его путь — ложный, что ошибочными были его цели. Да и весь мир вокруг него — ложный. Нет никакого истинного уважения окружающих, нет близких отношений с женой и дочерью — всё это миф, результат того, что он имеет деньги. Как человек, как личность он никого не интересует. Не случайно смерть господина стала трагедией для близкий, но потому, что возникло столько проблем с его телом. Обратный путь на родину в трюме, ящике из-под содовой — вот итог пути героя.Автор не случайно даёт название кораблю « Атлантида» по названию исчезнувшего в океане острова, который, по легенде, боги наказали за аморальный образ жизни его жителей. Такой путь ждёт каждого, если он не осознает своих ошибок, не поймёт, что служит призрачным богам — деньгам и богатству. В.Г.Короленко «Без языка» Герои рассказа В.Короленко «Без языка» решили поискать счастья в далёкой Америке.( «…свобода в этой стороне большая. Земли доволь­но, коровы дают молока по ведру на удой, а лошади — чис­тые быки. Человека с руками и головой уважают и це­нят…» )Оставив дом, родные места, они пустились в далёкое плавание в страну, где они, в сущности, чужие. Без знания языка, традиций страны, им пришлось очень сложно.( «У них много таких обычаев, которые лучше не перенимать крещеному человеку», — говорит Матвей) И если Дыма быстро приспособился к американской жизни (приобрёл модную одежду и прочее),то Матвей Лозинский скучает по родине. Он уже понял, что совершил ошибку, что связь с родиной порвана навсегда, что его дети уже не будут знать родного языка. Поэтому он с такой тоской смотрит вслед уплывающим в Россию кораблям. « Матвей сознавал, что вот у него есть клок земли, есть дом, и телки, и коровы… Скоро будет жена… Но он забыл еще что-то, и теперь это что-то плачет и тоскует в его душе…», «А тут у него будут дети, а дети детей уже забудут даже родной язык».Всё, что совершает человек в своей жизни, и его победы, и его ошибки,- всё это жизненный опыт, который делает человека мудрее. Но пусть этот опыт не будет горьким, как это произошло с Матвеем. Потерять связь в Родиной — это всегда страшно. Здесь — корни, истоки, именно здесь человек счастлив. К такому выводу приходят читатели рассказа. А.М.Горький « Старуха Изергиль» Героиня рассказа А.М.Горького старуха Изергиль имела большой опыт очаровывания мужчин. Вся её жизнь — череда сплошных историй, влюблённости, расставаний. Но принёс ли ей этот опыт счастья? Нет, не принёс. Одинока она в конце своей жизни. Да и автор называет её как-то грубовато: «старуха».Человеку свойственно допускать ошибки в жизни. Однако Изергиль так легко их совершала, так быстро забывала очередного возлюбленного.(« Никогда не встречалась после с теми, которых когда-то любила. Это нехорошие встречи, все равно как бы с покойниками») Она играла судьбами людей, нисколько никого не жалея. И всё же хоть какой-то опыт жизненный она приобрела. Ведь недаром Изергиль мечтает о тихой жизни в деревушке с мужем и семьёй, чего у неё, к сожалению, нет. Она говорит, что «каждый сам себе судьба!». Одиночество стало итогом жизни героины. («За все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью.»)О многом задумываешься, читая рассказ. О том, что жизнь так быстротечна, что не нужно её растрачивать на ненужные встречи, действия и поступки. Страшно, если в конце жизненного пути остаёшься один. К.Г.Паустовский «Телеграмма» Безразличие, бессердечность, душевная чёрствость. Порой люди даже не замечают, как глубоко ранят душу близких людей. А когда заметят, посмотрят на себя со стороны, вспомнят, как они вели себя,- бывает уже слишком поздно, ничего изменить нельзя.Так и героиня повести К.Паустовского «Телеграмма» Настя тоже не могла найти времени для внимательного отношения к своей матери: всё – то она была занята, какие-то дела отвлекали её от очень важного в жизни — заботы о маме. Настя не находила пяти минут , чтобы позвонить ей, написать письмо. «Она подумала о переполненных поездах, о тягучей, ничем не скрашенной скуке сельских дней — и положила письмо в ящик письменного стола»Как получилось так, что Настя, вроде бы такая внимательная к другим- ведь именно во многом благодаря ей была открыта выставка художника Тимофеева- не смогла найти теплоты для своей мамы?Причина всему — эгоизм. Да, о себе думала она, когда помогала Тимофееву, и о себе же думала она, когда представляла скучную дорогу в деревню к матери. «На одной из площадок Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась, — сейчас она нравилась самой себе»Лишь после смерти мамы она поняла, какую ошибку совершила. Но цена этой ошибки слишком велика. Да, возможно, и появится у неё хоть небольшой опыт человечности. Но только проявить эту человечность по отношению к матери у неё уже не будет возможности. А.А.Бек «Волоколамское шоссе» Повесть «Волоколамское шоссе» была написана А.Беком в разгар Великой Отечественной войны- в 1942-1944 годах. Она посвящена подвигу героев — панфиловцев, погибших в 1941 году при защите Москвы.Генерал Панфилов — талантливый военачальник, умный стратег и тактик. Его многие фразы стали крылатыми. В них — внимание командира к своим бойцам, ответственность за их судьбы: «Не торопись умирать — учись воевать», «Солдат умом должен воевать», «Солдат идет в бой не умирать, а жить», «Победа куется до боя». Огромный опыт офицера позволяли Панфилову с честью выполнять задания командования, отражать атаки противника. Автор подчёркивает, как важно, чтобы в армии командовали именно такие опытные офицеры.Один из командиров батальона дивизии Панфилова — казах Бауыржан Момыш-Улы .Он не имел опыта командования таким большим количеством людей, до этого в его подчинении была лишь батарея артиллеристов, однако сумел сплотить солдат, которые выполнили поставленную задачу – они измотали противника на Волоколамском шоссе, хотя многие погибли.Опыт накапливает человек в своей жизни, становясь сильнее. Особенно важен опыт на войне, когда от действий солдат, командиров зависит судьба сражения, итог войны. Сколько в годы войны было молодых, ещё неопытных командиров, которые только закончили военные училища! Им предстояло решать сложнейшие задачи. И они справились, ведь в каждом из них было главное — любовь к Родине, стремление победить, освободить страну от фашистов. Это придавало им силы и уверенность. Да, и у них бывали ошибки, просчёты. Но с каждым боем опыт накапливался. И в итоге – победа над фашистами, в которую внесли свой вклад и солдаты батальона Бауыржан Момыш-Улы, не пропустившие немцев к Москве. Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Сочинени №4 Опыт и ошибки.

Я часто совершаю ошибки в своей жизни. Но это незначительные ошибки, так как от них никто не страдает. Но благодаря этим ошибкам я могу сделать правильные выводы для себя, набраться опыта. Я стала замечать, что мой опыт накапливается как раз из-за того, что я делаю ошибки. А сами ошибки возникают из-за того, что я не хочу слушать родителей. Я понимаю, что мама с папой правы, но любопытство порой берет вверх.

Я знаю, что ошибки совершают все люди на земле, и в этом нет ничего плохого. Опыт всегда нужен человеку, пусть даже если он и печальный. Но лучше, конечно же, набираться опыта учась, а не оступаясь.

11 класс

Другие сочинения: ← Что значит быть человеком↑ ЧеловекСильная личность →

Про ценность опыта через ошибки

18 Января 2019

Что такое ошибка? Это опыт, который не получился. А какой опыт обычно не получается сразу? Новый! Значит, путь через ошибки — это череда получения Нового Опыта? Да. А наработка Нового приветствуется Вселенной и даёт экстатический гормональный фон. А с ним и смелось жить и идти в Новый опыт!

Мой путь — это путь постоянных проб и ошибок – которые я сделала или не сделала.

Каждый из нас вписан в группы сценариев уникальным для целого образом. Смотря на свою вписанность, понимаю: я здесь для получения Роста через Новое. Каждый может сказать: «И я так!» — да, но всё же не совсем.

Что такое ошибка? Это очень субъективные представления о случившемся событии. Одно и то же действие для одного называется «ошибка», а для другого нет. Всё дело в отношении к ошибкам – своим и чужим.

Для меня ошибка – всегда страх. Страх, который я неизменно преодолеваю и через преодоление — Рост.

Моя жизнь — это прохождение по минному полю. Мне интересно: что там «за тем кустиком», а кто это там, «за тем деревцем»? Есть те, которые не пойдут проверять… Я не из тех. Я обязательно пойду и наступлю… на то, что за тем кустиком и тем деревцем. А оказаться за ними может всё, что угодно. Я никогда не знаю точно…

Изучая Знания Ииссиидиологии, понимаю (понятно, что так понимаю только я, а другой прочтёт и поймёт по-своему): если мы не проходим определённый опыт эмпирическим путём, то его обязательно пройдёт целая куча наших же личностных интерпретаций в соседних сценариях. Какая разница для Стерео-Формы — кто именно?

Что же тогда? Где же тут «здоровско проходить опыт?». Выходит, что ты просто «косячник», который не может подняться «над» и пропустить «под» собой тех, кто напишет «грубыми мазками» для тебя – «тонкого шлифовщика»?

Так и есть! А есть ещё и так (конечно, это мой опыт, а у каждого свой!), что если ты не готов пойти в предложенный Жизнью Опыт, например, — ведом страхом, нерешительностью, или недосинтезировал предыдущий «опыт-караул» и не идёшь ни в какую теперь… раз, два, три… Тогда ты тот, кто не идёт! И вокруг – по резонансу – такие-же, как ты – в страхах, нерешительности, смятении, «карауле от мысли пойти»… Кому тогда Идти для тебя? Некому! Ты и есть тот, кто своим нежеланием прорваться сквозь неуверенность и недоверие задачам, которые ставит перед тобой Жизнь, вынужден идти в эмпирический опыт уже неосознанно – в «слепой петле».

Нет в светлых мирах Светоносных существ, которые не прошли бы в своё время круги ада и не вышли из них победителями!

Здорово, если ты уже светишься изнутри и тебе не нужно никуда идти. Если ты уже способен виртуозно Творить из своего центра и пребываешь на самом светлом «острие жизни» — в авангарде авангарда!

А если пока нет? Я, например, пока нет, поэтому, насколько Духа хватает, стараюсь отбросить — страхи, сомнения, неуверенность и идти в Новое! В Новый Опыт! В Новый день! В Новую Жизнь!

А когда мне скажут, что настал мой «последний час» — поблагодарю Жизнь и поклонюсь себе за смелость!

Потому, что от накопленного мною опыта может быть много пользы для других: есть наработанный — путём проб и ошибок — многогранный Опыт: «минных полей» и «коровьих лепёшек», чтобы передать всем, кто захочет идти в след и спросит «куда?» — свою практическую мудрость: «Я там была! Туда идти не надо! Есть другой Путь!».

— Какой?

— Выбирайте! Но туда — точно не надо! Я там уже была… там «коровьи лепёшки»!
Все записи автора

Несколько интересных сочинений

  • Троепольский
  • Сочинение Портрет Чичикова в поэме Мертвые души (Гоголь)
    Чичиков – центральный образ поэмы Н.Гоголя «Мёртвые души». Благодаря его деловым визитам читатель знакомится с помещиками, которые олицетворяют различные человеческие пороки.
  • Сочинение Культура поведения рассуждение
    Чтобы стать успешным и уважаемым человеком, недостаточно получить дорогое образование на деньги родителей. Надо ещё быть культурным человеком. Образование ещё не говорит об уровне культуры.
  • Образ и характеристика Фильки в рассказе Тёплый хлеб Паустовского сочинение
    Литературная сказка Константина Георгиевича Паустовского «Теплый хлеб» была написана в 1954 году и напечатана в детском журнале. В ней автор говорит о жестокости и милосердии людей
  • Сочинение Новый год в моей семье (Как провел я новый год)
    Новый год это мой любимый семейный праздник. Вся наша дружная семья собирается вместе, папа, мама, бабушка и я. Готовиться к празднику мы начинаем заранее

Популярные сочинения

  • Сочинение Система образов в пьесе Гроза Островского
    Художественная цельность образов пьесы Гроза ставят ее в ряд с лучшими произведением русской драматургии.
  • Сочинение на тему Музыка в моей жизни
    Музыку я очень люблю, и она была в моей жизни всегда. Сначала это были совсем детские песенки про елочку и песенки из мультфильмов. Они еще называются «мультсборники». Там поется про Антошку
  • Можно ли назвать Данко героем? сочинение
    Рассказ Максима .Горького «Старуха Изергиль» глубоко символичен. Каждый образ представляет символ.

  • Лего хоббит ошибка при запуске
  • Лего хоббит ошибка 0xc0000906
  • Лего парк юрского периода ошибки
  • Лего марвел ошибка 0xc000007b
  • Легко ли обосноваться на этой должности где ошибка