Лионелла пырьева ладынина совершила роковую ошибку

Вдова великого режиссёра опровергает слухи о своем супруге

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Экспресс газета» в Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

ДЕВУШКА-МАРТ: фото из финского календаря

ДЕВУШКА-МАРТ: фото из финского календаря

В последнее время в печати и на ТВ часто появляется имя выдающегося режиссера Ивана ПЫРЬЕВА. Выходят документальные фильмы и статьи о непростом характере гения, о сломанных им женских судьбах. В этом году интерес к данной теме возрастет еще больше из-за трех круглых дат: 40-летия со дня смерти режиссера (07.02.1968), 100-летия со дня рождения его второй жены — Марины ЛАДЫНИНОЙ (11.06.1908), а 15 марта 70-летний юбилей справит Лионелла СКИРДА-ПЫРЬЕВА, последняя супруга мэтра. Именно к ней, прожившей с Иваном Александровичем его последние шесть лет, мы и обратились в попытке разобраться: действительно ли гений и злодейство мирно уживались в этом человеке? И почему так много противоречий в воспоминаниях очевидцев?


Анна ЧЕРНЯЕВА

Дом на Смоленской улице сегодня украшен мемориальной доской, повествующей, что здесь проживал великий режиссер Иван Александрович Пырьев. Дверь открыла сама Лионелла Ивановна… М-да. Мне бы так выглядеть в ее годы: какие 70! Полтинник от силы!

«САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ»: Лионелла - Абигайль, Евгений Урбанский - Джон

«САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ»: Лионелла — Абигайль, Евгений Урбанский — Джон

— Лионелла Ивановна, наверняка вы видели фильм Валентины Пимановой о Марине Ладыниной и ее сложных взаимоотношениях с мужем. А недавно в телепрограмме «Мой серебряный шар» была рассказана история о трагической судьбе Людмилы Марченко, которой Пырьев фактически сломал жизнь за отказ подчиниться его прихотям. Из этих воспоминаний, при всем уважении к гению, складывается весьма нелицеприятный образ Ивана Александровича.

Прежде чем ответить, Лионелла Ивановна старательно разглаживает лежащий на столе номер «Экспресс газеты», в котором было опубликовано интервью близкой подруги Марины Ладыниной (см. статью «Марина Ладынина боялась своей домработницы»).

— Для начала хочу заверить: все, что я расскажу, клянусь памятью Ивана Александровича, — правда. Никогда бы не поверила, что после смерти Пырьева, спустя столько лет, на него набросятся как коршуны те, кто когда-то ему и в подметки не годился. У него было много завистников, обиженных. Но уверяю, что более тихого, нежного и деликатного человека я в своей жизни не встречала.

Донос в ЦК КПСС

— Судить об отношениях Пырьева и Ладыниной не могу, потому что в их доме никогда не была. К моменту нашего романа они окончательно расстались. Другое дело то, что мне рассказывал сам Пырьев. В их разрыве Марина отчасти была виновата сама — ей не хватило мудрости и терпения.

МАРИНА ЛАДЫНИНА: написала на мужа донос

МАРИНА ЛАДЫНИНА: написала на мужа донос

Иван Александрович мне признавался, что, несмотря на его… увлечения, он никогда бы не ушел из семьи, если бы не предательство жены. Это была ее роковая ошибка.

— О каком предательстве идет речь?

— Не секрет, что Пырьев влюбился в Людмилу Марченко. То, что она ему якобы отказала, — неправда, об их романе вся Москва гудела. Но жил он по-прежнему в семье. Марина жутко переживала: сутками лежала, смотрела в потолок, как в фильме «Испытание верности». Однажды Ладынина целый день что-то писала. Потом зашла на кухню, порвала листы, выкинула в мусорное ведро, оделась и ушла. Домработница Женя, которую Иван позже забрал к себе, клочки достала, склеила… Это оказалось письмо в ЦК КПСС о том, что Пырьев — развратник, живет открыто с молодой любовницей и т.д. Узнав об этом и прочитав привезенное ему письмо, Иван позвонил домой: «Марина Алексеевна, через два часа я буду на Котельнической, хотел бы, чтобы вас в это время не было». Собрал в чемоданчик бумаги и уехал в дом отдыха. Жить ему было негде. С этого момента он вычеркнул Ладынину из своей жизни. Неправда, что он потом ездил к ней с цветами, пытался помириться. Это она при случае во все его книги вкладывала свои фотографии как напоминание. Одну из них я нашла в последний день жизни Ивана. Спросила, что с ней делать? Пырьев фотографию взял и молча порвал.

ЛЮДМИЛА МАРЧЕНКО: утонула в омуте страстей

ЛЮДМИЛА МАРЧЕНКО: утонула в омуте страстей

— Выходит, не было у них «любви до гроба»?

— Я не могу отвечать за Марину Алексеевну. Знаю, что она через свою подругу Нину Аджубей организовала убийственную статью в «Известиях» в 1954 году — «Звезды близкие и далекие». Пырьев тогда снимал «Свет далекой звезды» со мной в главной роли. Кто-то из массовки сорвал кадр, режиссер позволил крепкое словцо, после чего тут же написали, что он несдержан, высокомерен. Впрочем, к 50-летию СССР третий орден Ленина ему все равно дали.

А еще к нам в дом какое-то время приносили всякие гадостные пакетики: домработница их брала, не разворачивая, а внутри оказывались презервативы, мерзость всякая. Иван Александрович читал сопроводительные записки и говорил: «Это почерк Марины».

Она долго не давала ему развода, и когда мы с Пырьевым начали жить вместе, он поехал в ЦК, рассказал, что вынужден пока существовать в гражданском браке. И везде, на всех приемах представлял меня женой. А накануне похорон Ивана Александровича мне позвонил оргсекретарь Союза кинематографистов и попросил разрешения для Ладыниной наедине проститься с Пырьевым. Я сказала: «Почему нет?»

Жертв не было?

...фото из японского журнала

…фото из японского журнала

— А как относиться к рассказам, что Пырьев постоянно увлекался молодыми актрисами, которых снимал? Про сломанные судьбы Екатерины Савиновой, Клары Румяновой?

— Пырьев бесконечно высоко ставил женщину. И постоянно страдал из-за своей доверчивости. Такие слухи распространяют люди с несостоявшимися карьерами. При его жизни почему-то о подобном не говорили, хотя свалить Пырьева — было бы за что — не составляло труда. Достаточно написать донос куда следует. Почему, спрашивается, тот же Женя Ташков, супруг Савиновой, не заступился за жену?

— Боялся…

— Чего? Что, при всей своей власти, мог ему сделать Пырьев? Говорят, Катеньку Иван приметил на «Кубанских казаках». Абсурд! 1947 год. Он снимает в главной роли Марину Алексеевну, живут они в любви и согласии. Полагаете, Ладынина допустила бы роман на ее глазах? Когда все на виду и съемочная группа — большая деревня? К сожалению, Савинова уже тогда была больна. Много позже, когда мы с Иваном уже были вместе и приехали в дом отдыха Болышево, Катя постоянно крутилась рядом. Чуть ли не руки целовала мне и Ивану. А Пырьев шепчет: «Не обращай внимания, она нездорова».

ПЫРЬЕВ С ЖЕНОЙ НА СЪЁМКАХ «БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ»...

ПЫРЬЕВ С ЖЕНОЙ НА СЪЁМКАХ «БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ»…

— А Клара Румянова?

— Как-то в гримуборной Клара при мне рассказывала: «Пырьев мне жизнь сломал. Вызвал в кабинет, дал почитать сценарий фильма «Испытание верности», предложил одну из главных ролей. Я швырнула сценарий на стол и сказала: «В таких плохих фильмах сниматься не буду. И с вами работать не хочу!» А теперь представьте ситуацию. 1953 год, малокартинье. Румянова еще заканчивала ВГИК. Пройти в кабинет к директору «Мосфильма» нереально: секретари, предварительная запись. Сценарии выдавали ассистенты и сами их забирали. На моей памяти не было случая, чтобы такие артисты, как Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Марк Прудкин, сказали Пырьеву грубое слово — не хочу, не нравится… А тут Румянова. Я тогда ей сказала: «Клара, ты ври, да не завирайся».

— Может, все-таки что-то было? Ведь ее действительно не снимали…

— Мужем Клары был Анатолий Чемодуров, второй режиссер у Бондарчука, его друг. Кто мешал пристроить супругу? Недавно про Кларочку был фильм, в котором прозвучала новая версия: дескать, ее пробовали на роль Мари Болконской, но Пырьев запретил. Да он вообще не имел отношения к «Войне и миру»! У Ивана Александровича с Бондарем давно не сложились отношения. Они не общались совершенно, и приказывать Сергею, который имел свои заслуги, Пырьев был не властен.

Белая горячка Люды Марченко

— Но роман с Людмилой Марченко у Пырьева был?

— Роман с ее подачи начался на картине «Белые ночи». Все было не так, как теперь описывает ее сестра. Ни к какой ее маме Пырьев не ездил, квартиру не громил. Люда же творила невероятное: жестоко обманывала Ивана, изменяла — не то слово! Заявила, что выходит замуж за сына замминистра финансов — Пырьев ее не удерживал.

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ ПИШЕТ ПОРТРЕТ ПЫРЬЕВОЙ В ОБРАЗЕ ГРУШЕНЬКИ: актриса пыталась выкупить полотно, но художник оставил его в своей частной коллекции

ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ ПИШЕТ ПОРТРЕТ ПЫРЬЕВОЙ В ОБРАЗЕ ГРУШЕНЬКИ: актриса пыталась выкупить полотно, но художник оставил его в своей частной коллекции

Во время съемок в Риге фильма «Звездный билет» пропила не только гонорары, но и одежду: Иван по ее звонку приехал с Аллой Будницкой, с которой Люда дружила, купил ей новый гардероб, вывез в Москву. Когда Марченко бросил муж, Володя Вербенко, Иван Александрович купил ей однокомнатную квартиру, обставил ее и сам переехал к ней. А потом появился геолог Валентин Березин, который просто прописался у Марченко.

Пырьев мне потом рассказал: «Мы никогда не были с ней вдвоем. Приходя с работы, я все время заставал дома Березина. А Люда говорила: «Ванечка, он нас с тобой боготворит, мы ему как семья!» Наконец Иван получил квартиру в этом доме на Смоленской. Люда ее одобрила как будущая хозяйка, но неожиданно отпросилась на пару дней — съездить к сестре в деревню. Сама же осталась в Москве, о чем Пырьеву тут же настучали и дали адрес. Поздним вечером он в сопровождении старшего сына Эрика поехал к Березину на коммунальную квартиру. Геолог открыл в одних трусах, а в комнате на тахте сидела абсолютно голая Марченко! И частила: «Ванечка, это не то, что ты можешь подумать! Я тебе все объясню!» Пырьев подошел, дал ей пощечину и уехал. В тот же вечер вывез из ее квартиры все вещи и даже попросил домработницу Женю вымыть полы, чтобы и запаха его там не осталось.

СЧАСТЛИВЫЕ СУПРУГИ: на юбилейном вечере в честь 70-летия Олега Александровича

СЧАСТЛИВЫЕ СУПРУГИ: на юбилейном вечере в честь 70-летия Олега Александровича

— На этом роман закончился?

— Марченко тогда смолчала — ни истерик, ни претензий. Однако вернуть его пыталась. Звонили ее подруги: «Люда готова вас простить, приезжайте». Второй звонок: «Люда повесилась!» Иван Александрович отрезал: «Звоните в милицию». Один раз она лично явилась на разборки, когда Пырьев сошелся с артисткой «Моссовета» некой Алисой. Приехала и стала выбрасывать вещи «разлучницы» из окна, выливать французские духи. Сейчас все рассказывают про несчастную, нравственную Люду. А почему не про то, каким образом Березин порвал ей рот?

— Кстати, Виталий Вульф рассказал об этом факте, но причину не назвал…

— Они выпивали компанией, после чего Березин стал развозить друзей по домам. А вернувшись, увидел одного из гостей в постели с абсолютно пьяной Людой. Он пришел в ярость, запихнул ее в машину, по дороге сильно избил, порвал ей рот и выбросил на обочине. Марченко подобрала милиция и отправила в Склифосовского… Последние годы она страшно пила. И умерла не от гриппа, как сетуют в фильме, а, по рассказу друзей, от белой горячки. Перед ней были открыты все двери — кино, театр. Она легко могла стать Людмилой Пырьевой. Но ее тянуло в грязь.

Она его за муки полюбила

— А как вы сошлись с Пырьевым?

— В 18 лет после школы я уехала в Москву. От театра мне выдали комнату в общежитии — как раз в этом доме, в третьем подъезде. Однажды иду по улице, сверху с балкона окликают: «Лина, зайди!» Звала та самая Алиса, которая с порога сообщила: «Я вышла замуж за Пырьева!» Познакомила меня с хозяином квартиры, Иван Александрович вспомнил, как год назад утвердил меня на картину «Вольный ветер».

ЛИОНЕЛЛА ИВАНОВНА СЕГОДНЯ: на стене - её портрет, написанный Олегом Стриженовым

ЛИОНЕЛЛА ИВАНОВНА СЕГОДНЯ: на стене — её портрет, написанный Олегом Стриженовым

Меня поразило, каким несчастным он выглядел. Плохо одет, в глазах пустота… Заходите, говорит, по-соседски, если будет скучно. Через пару дней я зашла с однокурсницей. В квартире дым коромыслом, гости, Алиса скачет. А мы весь вечер проговорили. Пырьев рассказывал про Марченко, у меня была своя драма, про которую, он, конечно, знал. Я была влюблена в Олега Стриженова, но понимала, что ничего мне с ним не светит: семья, дочери Наташе пять лет… Вернувшись с гастролей в Куйбышеве, я узнала, что Пырьев опять один: Алиса сбежала после скандала с Марченко. Иван встретил меня на аэродроме, сразу потащил в гости, где уже собралась звездная компания: режиссер Луков, Марк Бернес, Роман Кармен. И все как-то в шутку намекают на влюбленность Пырьева. Я в жутком смятении. А тут еще Женя на кухне говорит: «Когда вы уехали, Иван Александрович сказал: «Вот женщина, на которой я бы женился».

— Сколько было Пырьеву?

— 60. Но он не выглядел стариком. Вскоре я снова собралась на гастроли — уже в Горький. Пырьев, очень взволнованный, протянул палехскую шкатулку, в которой было его фото с подписью: «Ей, которая для меня все и вся». Заметьте, тогда у нас ничего еще не было. И сказал: «Я бы очень хотел, чтобы ты осталась здесь навсегда». Я попросила время подумать. Мне было безумно его жалко. В Горьком вдруг заболела тяжелейшей ангиной. Иван просил ему позвонить, а я не могу — голоса нет. Тогда подруга, Лида Боровикова, сама связалась с Пырьевым, объяснила ситуацию: лекарств нет, лимонов тоже. Утром раздался стук в дверь, на пороге стоял он.

КОННАЯ ПРОГУЛКА В БОЛЫШЕВО: здесь любили отдыхать супруги Пырьевы

КОННАЯ ПРОГУЛКА В БОЛЫШЕВО: здесь любили отдыхать супруги Пырьевы

С лимонами. Через обком тут же организовал врачей и оставался рядом, пока меня не поставили на ноги. Очень красиво ухаживал. И в какой-то момент я ответила согласием на предложение Пырьева. Никакой меркантильности, только сочувствие и благодарность за тепло и любовь. У нас и конфликтов-то не было. Разве что я брошу крепкое словцо, когда Иван нарушал режим питания.

После его смерти мы с Фатеевой обнаружили завещание, в котором он называл меня единственной наследницей. Но ходу бумаге я не дала. Иван Александрович умер внезапно — остановилось сердце во сне. А если бы он передумал, всех простил? Так что все, что могла, я отдала. Хотя денег было немного: всего десять тысяч рублей. Даже стоимость машины, которую я оставила себе, выплатила его близким.

Вот уже 33 года мой официальный муж — Олег Стриженов. Мы снова встретились через 13 лет на картине «Последняя жертва». Он уже два года как был в разводе, нам ничего не мешало быть вместе. После смерти Пырьева я начала ездить с творческими встречами, работала в Театре Станиславского.

— А почему так редко снимались?

— Я вообще в кино случайно попала. На последнем курсе меня утвердили на «Вольный ветер», так я даже плакала, что выпадаю из дипломного спектакля. Наше поколение артистов было пропитано театром, помешано на Чехове, Островском. В театральном мы бегали на фотопробы, чтобы получить за это четыре рубля.

— Вы никогда не жалели, что вышли за Пырьева?

— Конечно нет. А все его так называемые жертвы сами виноваты в своей изломанной судьбе.

автор

Вдова великого режиссёра опровергает слухи о своем супруге

ДЕВУШКА-МАРТ: фото из финского календаря

В последнее время в печати и на ТВ часто появляется имя выдающегося режиссера Ивана ПЫРЬЕВА. Выходят документальные фильмы и статьи о непростом характере гения, о сломанных им женских судьбах. В этом году интерес к данной теме возрастет еще больше из-за трех круглых дат: 40-летия со дня смерти режиссера (07.02.1968), 100-летия со дня рождения его второй жены — Марины ЛАДЫНИНОЙ (11.06.1908), а 15 марта 70-летний юбилей справит Лионелла СКИРДА-ПЫРЬЕВА, последняя супруга мэтра. Именно к ней, прожившей с Иваном Александровичем его последние шесть лет, мы и обратились в попытке разобраться: действительно ли гений и злодейство мирно уживались в этом человеке? И почему так много противоречий в воспоминаниях очевидцев?

Анна ЧЕРНЯЕВА

Дом на Смоленской улице сегодня украшен мемориальной доской, повествующей, что здесь проживал великий режиссер Иван Александрович Пырьев. Дверь открыла сама Лионелла Ивановна… М-да. Мне бы так выглядеть в ее годы: какие 70! Полтинник от силы!

«САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ»: Лионелла — Абигайль, Евгений Урбанский — Джон

— Лионелла Ивановна, наверняка вы видели фильм Валентины Пимановой о Марине Ладыниной и ее сложных взаимоотношениях с мужем. А недавно в телепрограмме «Мой серебряный шар» была рассказана история о трагической судьбе Людмилы Марченко, которой Пырьев фактически сломал жизнь за отказ подчиниться его прихотям. Из этих воспоминаний, при всем уважении к гению, складывается весьма нелицеприятный образ Ивана Александровича.

Прежде чем ответить, Лионелла Ивановна старательно разглаживает лежащий на столе номер «Экспресс газеты», в котором было опубликовано интервью близкой подруги Марины Ладыниной (см. статью
Марина Ладынина боялась своей домработницы»).- Для начала хочу заверить: все, что я расскажу, клянусь памятью Ивана Александровича, — правда. Никогда бы не поверила, что после смерти Пырьева, спустя столько лет, на него набросятся как коршуны те, кто когда-то ему и в подметки не годился. У него было много завистников, обиженных. Но уверяю, что более тихого, нежного и деликатного человека я в своей жизни не встречала.

Начало работы в кино

Лионелла в молодости была красивой брюнеткой с осиной талией и большой грудью. За внешнее сходство со знаменитой итальянской актрисой ее даже прозвали советской Лоллобриджидой. Неудивительно, что кинорежиссеры сразу же приметили ее. Первую роль сыграла еще будучи студенткой ГИТИС, хотя в театральном институте это не приветствовалось. Скирда дебютировала сразу в главной роли в комедии Леонида Трауберга “Вольный ветер”.

'Лионела Скирда в х/ф

Несмотря на впечатляющий старт, Скирда не особенно часто появлялась в картинах.

Портрет на двоих — Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

СЕМЕЙНАЯ чета Олег Стриженов — Лионелла Пырьева… С одной стороны, один из самых любимых актеров, кумир мальчишек 50–80-х, красавец-мужчина, предмет воздыхания всей прекрасной половины Советского Союза (незабываемые фильмы «Овод», «Мексиканец», «Сорок первый» (История создания фильма), «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Звезда пленительного счастья» (История создания фильма), «Белые ночи», «Хождение за три моря», «Неподсуден» вошли в золотой фонд отечественного кинематографа), с другой — едва ли не самая загадочная женщина нашего киномира, последняя спутница жизни великого Ивана Пырьева, дважды экранная возлюбленная Владимира Высоцкого.

Олег Стриженов

ОНИ почти не дают интервью (а если дают, то ох как узок круг этих вопросов!), никак не комментируют многочисленные слухи и сплетни, шлейф которых тянется за каждым из них аж с середины прошлого века. Но это не помешало «Суперзвездам» встретиться с актерами у них дома и побеседовать, что называется, по душам.

— Считается, что ваш союз — один из самых звездных в нашем кинематографе. Что-нибудь можете к этому добавить? Лионелла Пырьева: Что он еще один из самых долгих и романтичных. У нас с Олегом был тайный роман еще… до моего брака с Пырьевым. То есть более 40 лет тому назад…

Л.П.: Мы встретились позже — в 1962-м! Но и тогда мы с Олегом расстались: молодые, горячие, ведомые страстью и… чувством долга. Так сложилось, что я не была готова выйти за Олега замуж, а у него семья была, маленький ребенок. Вот и решили: раз вместе нельзя, рубить — так под корень. Я ушла. Потом случился мой шестилетний брак с Иваном Александровичем… А еще тринадцать лет спустя мы встретились на съемках «Последней жертвы» у Тодоровского. Он признался мне в любви, и с тех пор мы практически уже не расставались. В один прекрасный день Олег пришел на озвучание и при всех сделал мне предложение.

— Вы в этот момент были замужем? — Да, как раз в тот момент был у меня брак, но не очень удачный, все шло к разводу. Поэтому я тут же согласилась… Кстати, 12 ноября у нас была дата — 30 лет (1976 год. — Авт.) в браке. В браке со штампом! Когда я рассказала нашу историю Виктории Токаревой, она воскликнула: «Этот роман я должна написать…»

У МЕНЯ МЕДАЛЬ — ЗА ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ

— ОЛЕГ Александрович, роман романом, но, наверное, неслучайно самый романтичный киногерой Советского Союза родился на реке Амур, как плод любви красного командира и бывшей гимназистки. Расскажите о своем детстве: в какие игры играли, чем увлекались?

— Я появился на свет в Благовещенске в 1929 году, когда отец гонялся за белокитайскими бандитами на Китайско-Восточной железной дороге. А с шестилетнего возраста жил в Замоскворечье. Отец был профессиональным военным с 15 лет, у него два «Георгия» за германскую, почти юноша, он красным полком командовал. Мама — выпускница знаменитой петербургской Мариинской гимназии имени Принцессы Олбденбургской Евгении, она называлась так же, как и оперный театр, — Мариинка… В семье нас было три брата. Старший — Борис, военный летчик, лейтенант, в 1942-м погиб смертью храбрых под Сталинградом. Глеб Стриженов — известный артист кино.

Что касается детства… В конце 30-х все играли в «Чапаева» (История создания фильма), в том числе и я. А когда началась война, я пошел работать в НИКФИ — Научно-исследовательский кинофотоинститут (бывшая Киностудия имени Александра Ханжонкова). Сначала учеником, потом механиком по аппаратуре в цех обработки пленки. Это считалось вредным производством — даже молоко выдавали. В итоге я получил медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», которой очень горжусь.

— Самые яркие впечатления того периода… — Бомбежки. Мы, мальчишки, красили негорючей известкой чердаки, посыпали пол песком, ставили бочки с водой, рядом клали щипцы, чтобы хватать зажигалки и тушить в бочках. Помню, я настолько привык к взрывам, что просыпаюсь и ловлю себя на мысли: «А-а, не пойду в бомбоубежище — лень…» Еще потрясающим было впечатление от лучших трофейных фильмов, которые показывали в НИКФИ на просмотрах «только для своих».

— Когда вы почувствовали, что способны на многое? — Да я знал это всегда! Я был очень способный, подвижный, спортивный. Любил игру. И был страшным максималистом, сколько себя помню. Я по знаку зодиака Лев, первач, форвард. Быть только первым — в классе, во дворе, в драке… Помню, много лет спустя, в ВТО, Михаил Яншин познакомил меня со знаменитым спартаковским вратарем Анатолием Акимовым (о нем была написана прекрасная книга — «Вратарь республики»). Я, тогда уже известный актер, показал ему свои руки и сказал: «Дядя Толя, если б вы знали, сколько раз вот эти кулаки были разбиты в драках за право поднести ваш чемоданчик, с которым вы приходили на тренировки и игры». На Крымском Валу в мои мальчишеские годы стоял громадный деревянный стадион. Сколько мы на том стадионе пропадали, болея за наш «Спартачок» и до крови мутузя друг дружку, лишь бы подобраться поближе к нашим футбольным кумирам. Когда я рассказал это Акимову, у него аж слезы навернулись на глаза…

Годам к пятнадцати у меня прорезались и творческие таланты — я очень прилично рисовал (потом закончил театрально-художественное училище). Еще играл на семиструнной гитаре, пел, плясал. Тогда это называлось словом «бацать». Наши ребята — с Коровячьего, с Мытной, с Даниловки считались «первачами» в районе, и весь Парк Горького был наш «парчок». Вы представляете, что это такое быть «первачами» и бацать чечетку в Парке Горького или цыганочку с выходом?! Это чудо!

Лионелла Пырьева

— Надо полагать, слабым полом «это чудо» незамеченным не было? — Так уж повелось — человек играющий, поющий да еще и бацающий — первый в деревне. Кстати, когда я пришел в вахтанговскую школу, мне все это очень пригодилось. Этим еще прекрасно владел покойный Ролан Быков, Роланчик! Он ведь тоже наш был, замоскворецкий. И мы с ним на пару такой перепляс устраивали — все диву давались!

НА МЕНЯ «ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ» ГЛАВНЫЙ БАНДИТ ОДЕССЫ

— ЛИОНЕЛЛА Ивановна… И откуда у вас такое «хитрое» имя?

— Я родилась перед самой войной в Одессе… А в кого могла влюбиться моя мама-одесситка? Только в моряка загранплавания! Она и влюбилась, и даже некоторое время они плавали на одном корабле. А с именем вышла целая история. Отец с мамой часто бывали в Италии и встретили там очень красивую девочку с таким именем. Вот и решили, если у них родится дочь, назвать ее Лионеллой. Папа — Иван. Лионелла Ивановна Скирда — представляете контраст?! Из-за этого я всегда попадала в достаточно щекотливые ситуации. Спрашивали: «Как вас зовут?» — «Лионелла». — «О!!! А отчество?» «Ивановна…» Пауза. Помню, художественный руководитель курса надо мной подтрунивал, называя «Лина Лоллоскирдина».

— Послевоенная Одесса-мама… Помните какие-нибудь романтические увлечения той поры? — Я училась в суровой женской гимназии, и встречаться с мальчиком… это было почти нереально. Помню, в классе пятом-шестом к нам в школу приглашали «духоперов» — так называли ребят из местного военного училища. С «духоперами» мы танцевали полонез, мазурку. Но все равно их боялись… А потом на меня «положил глаз» урка, как мне потом сказали, главный бандит Одессы. Узнал, где живу, стал преследовать. Сам — квадратный, в прохорях и с золотой фиксой во рту. Я ужас как перетрухала! В итоге полгода выходила на улицу только в сопровождении бабушки. И мне просто «повезло» — вскоре он опять кого-то убил, и его посадили… — А каким ветром одесситку-морячку с экзотическим именем унесло в театральную Москву? — Попутным. Начнем с того, что мы жили в доме, где находился местный драматический театр, и лучшие столичные театры, приезжавшие летом в Одессу, давали спектакли как раз в «нашем доме». Поэтому я с детства впитала в себя всю классику, мысленно «переиграла» всех героинь и, сколько себя помню, всегда была в драмкружках. Ну и наконец другая причина — это моя параллельная страсть к кинематографу. Когда в 1955 году я увидела только что вышедший на экраны советский фильм, была просто сражена и картиной, и, конечно же, главным героем — молодым, красивым, бесстрашным, с колоссальным чувством юмора… Он смотрел на меня с экрана и будто бы всем своим видом манил: «Иди сюда!» Вот тут уже мое решение поехать в Москву стало окончательным и бесповоротным.

— Речь идет не иначе, как о фильме Александра Файнциммера «Овод», герой — Артур, которого сыграл… — Правильно — Олег Стриженов!.. — Поделитесь секретами: как покорять Москву и таких красавцев, как ваш муж?

— Я не считала себя провинциалкой. Я приехала из большого города, тем более портового. У меня были по тем временам самые модные заграничные вещи — одежда, косметика, не с барахолки, а со знаменитого одесского Толчка. Помню, у меня были туфли, самый последний писк моды, — в-в-вот на таком двадцатисантиметровом каблуке. Чтобы их надеть на экзамен, ко мне выстраивалась длиннющая очередь. Даже экзаменаторы удивлялись: весь курс ходит в одинаковых туфлях! И в плане раскованности… она у меня была, конечно. Я никогда не строила из себя сироту казанскую, общалась со всеми на равных, не вступала в конфликты и легко находила общий язык со всеми. У меня очень хороший характер: я — Рыба.

РОМАНЫ КРУТИЛ ТОЛЬКО НА СТОРОНЕ

Леонелла Пырьева и Владимир Высоцкий

— ОЛЕГ Александрович, насколько я знаю, вы со своим старшим братом Глебом Стриженовым были очень дружны. Тогда почему поступали не в Школу-студию при МХАТе, как он, а в Вахтанговскую?

— Я бы, может, тоже пошел во МХАТ, но… меня бы в армию забрали. Летом 1949 года вызвал военком, заглянул в анкету и обрадовался: «Какая семья — все военные! Я из тебя настоящего офицера сделаю!» А я для себя уже все решил — иду только в артисты. По действовавшему тогда закону студентов вузов в армию не брали. Вот я и поступал в Вахтанговскую школу. Когда потом принес справку о поступлении, военком очень сокрушался: «Черт, какого офицера упустили!!!»

— Вы однолюб? — Наверное, да. Даже не «наверное» (Стриженов многозначительно посмотрел на супругу. — Авт.), а как результат — несомненно «да»! — Каков был арсенал Олега Стриженова-соблазнителя? — Сначала в ход шло все! Я мог петь что угодно — от блатняка и куплетов до душещипательных городских романсов и серенад (у меня серенада была дипломной работой в училище!). Посмотрите, я в «Мексиканце» пляшу как профессионал, чечетку бью. А потом пришло время, когда весь этот «арсенал» мне просто надоел. Приходишь в . Еще через десять минут опять: «Бери гитару, пой!» Дошло до того, что я свою гитару подарил другу с надписью: «Жек, играй. Я — закончил!» Это еще в Таллине произошло, когда я только в местный драмтеатр распределился. Уже тогда надоело. Так что примерно к концу 50-х я перестал брать в руки гитару.

НА СЪЕМКАХ «ОВОДА» ЖЕНИЛСЯ НА ГЛАВНОЙ ГЕРОИНЕ

— НА ГЛАВНУЮ роль в «Оводе» меня рекомендовал Акимов Николай Палыч, худрук Театра имени Ленсовета. Когда Файнциммер пожаловался ему, что не может найти актера на роль Артура, Николай Палыч сказал: «В таллинском театре — вот такой Овод! Записывай адрес»… Тогда на Артура пробовались все лучшие наши актеры — Дружников, Чесноков, Евгений Самойлов, Сергей Бондарчук, даже замечательный Гоша Вицин. Бондарчука не стали утверждать, сказали: «Какой он Овод, это Стенька Разин!» …Меня привезли на «Ленфильм».

Все ожидали, что сейчас к ним выйдет чернокудрый такой Артур, а тут захожу я — светловолосый, худой, на вид сопляк сопляком… Режиссер-постановщик смотрит, ничего не понимает. И тут Москвин — великий оператор, который «Ивана Грозного» снимал, говорит: «Что вы парня разглядываете?! Ведите его на грим». Когда меня вывели в гриме и в костюме, с завитыми черными кудрями, Файнциммер «упал». — Говорят, еще фильм не вышел на экраны, а слава пришла…

— Даже такие знаменитости, как Переверзев, прибегали посмотреть: «Правда, что из Таллина привезли парня, ну гений?! Ну вылитый молодой Байрон!» В Ялте на съемках собирались огромные толпы, публика не знала, кто я такой, но от одного моего вида балдели. Ну хорош был, чего там говорить! Помню, гуляю по ялтинской набережной, люди останавливаются и смотрят мне вслед… Поэтому, когда вышел фильм, мне казалось, что я уже «давно» знаменит.

— Такая зрительская любовь не ошеломила? — Еще как! Помню, в Одессе Ефим Копелян мне говорит: «Пойдем пообедаем — ты увидишь любовь народа!» Сидим. Вдруг подходит парочка гуляющих: «Алик, потанцуй с моей невестой…» Потанцуй, и баста! Копелян чуть под стол не скатился от смеха… Говорю потом Фиме: мол, мне теперь надо дощечку повесить — «Танцую с невестами! Алик» И часы работы указать… Еще бывало, кто-нибудь из подвыпивших военных считал своим долгом подойти: «Это в-вы игрр-рали белорусского офиц-ц-еера?» Отвечаю: «Ни белорусского, ни таджикского офицера я не и-играл. А вот белого играл!» — «К-к-какая разница… Давай выпьем!» А когда я отказывал, говорили: «Брезгуешь? Де-р-р-рьмо!»

— Если не ошибаюсь, именно на съемках «Овода» вы познакомились со своей первой женой — исполнительницей роли Джеммы. — Марианна Стриженова была тогда известной актрисой Театра имени Моссовета. Снялась в «Тарасе Шевченко», а после «Овода» в известных картинах «Высота», «Слепой музыкант» и других. Что интересно, она начала сниматься в роли Джеммы под девичьей фамилией Бебутова, а в титрах уже была Стриженова. Мы поженились в конце фильма.

— Значит, у вас был служебный роман? — Служебный роман — это когда кругом пишущие машинки стучат и замкнутый круг комнаты. А какой же у нас — служебный?! — В этом браке у вас родилась дочь Наташа, которая потом, кстати, пошла по родительским стопам (снялась в фильмах «Без срока давности», «Провинциалки»). Расскажите о вашей первой семье.

— Честно — не помню… Я стараюсь ничего не помнить из той жизни, особенно, что касается старых бытово-семейных коллизий. Всех интересует: с кем жил, с кем романы крутил, с кем спал… Поэтому я отвечаю: у меня никаких романов не было, у меня единственный роман — с моим творчеством. Очень бурный, страстный — до фанатизма. А увлечение самое крупное и яркое одно вот на всю жизнь — моя нынешняя супруга…

— По поводу вашей второй женитьбы — на актрисе МХАТа Любови Стриженовой — тоже ничего «не помните»? — Почему, мы прекрасно общаемся. И с сыном Сашей мы очень дружны, он вырос в этом доме.

ПИОНЕРАМИ ЭРОТИКИ БЫЛИ МЫ С ИЗВИЦКОЙ

— ДО ПОСЛЕДНЕГО времени считалось, что первая эротика на советском экране — кадры постельной сцены из фильма «Еще раз про любовь» (История фильма), в которой Александр Лазарев играл, не снимая штанов… Но почти десятью годами раньше вышел фильм и с более откровенными сценами, который разом перевернул отношение к советскому кино на Западе. Я имею в виду «Сорок первый» (История создания фильма).

— Действительно, такого нашего кино на Западе раньше не видели. Да его и не было такого. Советское кино было самое целомудренное, иногда на фильм не допускали подростков до шестнадцати лет даже из-за двух-трех эпизодов с изображением любовных поцелуев. И вдруг все видят такую трогательную человеческую историю любви белогвардейского офицера и красной партизанки, да еще с такими откровенными сценами… Фильм имел большой успех еще потому, что сделан очень профессионально, там прекрасный актерский ансамбль и великолепная работа кинооператора Сергея Павловича Урусевского (оператора в фильме «Летят журавли» (История создания фильма). Это он снимал знаменитые сцены, где мы с Изольдой Извицкой сидим голые у костра…

— Для зрителей середины пятидесятых — это был шок. А для актеров?

— Ничего особенного не было. Разделись и сели в кадр. Но я же не полностью голый — у меня лежит рубашка в… определенном месте, под ней трусы. Так же и Изольда. Обнаженную грудь она прикрывает рукой так, что ее не может видеть никто: с одной стороны — стена сарая, с другой — я сижу, от нее отвернувшись. А по команде «Стоп. Мотор!» на нас быстренько накинули одежду. И все.

— Могу я в лоб?

— Был ли у меня роман с Изольдой? Нет, не было. Были дружеские, чуть ли не братские отношения. И с ее мужем Эдиком тоже. Мы жили в одном доме, ходили друг к другу в гости, вместе ездили по стране, за рубежом и вообще виделись почти ежедневно. Но… Не все же к этому-то сводится. Хотя, конечно, приятно сниматься, когда рядом такая красивая женщина… — Говорят, во время демонстрации фильма «Сорок первый» в Марселе белоэмигранты рыдали и бросали на сцену цветы? — Они просто завалили нас цветами, кричали вдогонку: «Целуйте Родину, целуйте нашу землю».

«ДРУЖБЫ С ЛАДЫНИНОЙ БЫТЬ НЕ МОГЛО»

— ЛИОНЕЛЛА Ивановна! Есть мнение, что ваш путь в кино был усеян разбитыми сердцами влюбленных партнеров и режиссеров? Это так?

— Разумеется, нет. Более того, мой первый опыт в кино вообще едва не оказался последним… На третьем курсе меня пригласили в Киев на съемки в каком-то фильме. А это, как известно, преподавателями института, мягко говоря, не приветствовалось. Но хотелось жутко! Поэтому я уехала тайно, передав через подругу, что лежу больная. Но все вскрылось, разразился страшный скандал. Не знаю, чем бы это закончилось для меня: позорным исключением, прочими карами… Короче, пришлось просить прощения у всего курса публично (!). Меня простили, но от режиссеров я еще долго потом просто шарахалась…

— Как вы познакомились с Пырьевым? По слухам, чуть ли не в подъезде… — Мы познакомились, когда я… проспала съемку. Приезжаю, мне говорят: «Вызывает Пырьев!» Он был художественным руководителем, его все страшно боялись. Я пришла. Он стал мне объяснять, что «начинающей актрисе некрасиво опаздывать», сколько стоит съемочный день, вот, мол, «все повесим на вас, будете платить неустойку». «Хорошо, — отвечаю, — вешайте…» На этом все и закончилось. Потом (спустя, наверное, год) так получилось, что Иван Александрович переехал в наш дом. Мы стали соседями и познакомились поближе. А через месяц сделал мне предложение.

В ответ, все обдумав, я сказала «да». — А какие у вас были отношения с предыдущей женой Ивана Александровича Мариной Алексеевной Ладыниной? — Мы просто здоровались при встрече, как взрослые цивилизованные люди. Как коллеги. И все. Дружеских отношений быть не могло никогда. — Наверняка по поводу вашего брака шептались за спиной, ходили разговоры, что вы его женили на себе из корыстных побуждений… — Конечно, ходили! Но я на это не обращала внимания абсолютно. Кому какое дело?! Мы появлялись с Пырьевым в Кремле на приемах, мне нежно целовали руку Михал Андреич Суслов и Петр Нилович Демичев. За одним столом мы сидели, общались, и никаких разговоров за спиной. Это же брак!

«ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ БОЛКОНСКОГО»

— ОЛЕГ Александрович, в 60-е годы поговаривали, мол, «Стриженов конфликтует с режиссерами, капризничает, отказывается от ролей, из-за чего у него скандал с Госкино, даже вышел приказ, запрещающий снимать»… Такое было?

Олег Стриженов — проба на роль Андрея Болконского

— Звучит так, что будто бы я снимаюсь и срываю съемку. Такого не было никогда. У меня был один-единственный крупный конфликт — с Фурцевой, из-за моего отказа играть роль Болконского в «Войне и мире» Бондарчука (История создания фильма). — Вы же были друзьями с Бондарчуком. Почему отказались?

— Мой отказ совершенно не касался Сергея. Причина в другом. У меня внутри накопилась такая, мягко говоря, неприязнь к этому главку под названием Минкультуры. Мне надоело… Я так и сказал Фурцевой: «Что же вы за поручика, за «Пиковую даму» выдвигать меня на Ленинскую выдвигаете, а не даете ничего! Газетчики пишут, мол, Стриженов опять сыграл гениально, но ждем образ какого-нибудь простого советского человека, например, директора колхоза… Что же не заступитесь! А вы мне опять эполеты — князя…»

Я специально сделал пробу, чтобы доказать всем, что больше Болконского у них нет. И отказался сниматься, сказал им, что «на вашем месте закрыл бы фильм». Фурцева мне позвонила, вызвала, я приехал. Думал, будем с ней беседовать по-дружески, один на один, тогда, может, уговорит. Открываю дверь, а там… вся коллегия, чиновники отдела культуры ЦК, директор «Мосфильма» Сурин и все руководство съемочной группы «Войны и мира». Ну я и выдал при всех: «Сниматься не буду. Вот вы хотите, а я не хочу!» Она посмотрела на меня так, что дали б ей волю, тут же разорвала на куски. А я взял и ушел… Мне потом сказали, что у нее в столе лежал готовый указ о присвоении мне звания «народного».

Через некоторое время мы встретились с Фурцевой на международном фестивале. Снимались на коллективное фото — Жан Маре, она и я рядом с ними. Фотограф командует: «Внимание — снимаю!» И в этот момент я, улыбаясь, говорю: «Екатерина Алексеевна, когда званьице-то вернете?» А она: «Вернем-вернем…» Я же знал, что все равно вернут, — в 1969-м и вернули… Нас сделали «народными» хорошей компанией — Вячеслав Тихонов, Кеша Смоктуновский, Олег Ефремов, Таня Доронина…

— Так был приказ, запрещающий вас снимать? — Если и был, то негласный. Поэтому, если вы внимательно посмотрите мою фильмографию того периода, то увидите, что режиссеры снимали меня активно и охотно.

Вот отказывался я часто. Например, Владимир Басов просит меня сыграть Рощина. Но я же не дурак, понимаю: еще за одну белогвардейщину я не то что Ленинскую премию не увижу, но еще и получу по полной… И выбираю роль Афанасия Никитина, замечательного русского купца-путешественника. Мой друг, покойный Фетин Володя, специально прилетал ко мне в Свердловск вместе с оператором Женей Шапиро уговаривать на роль поручика Ярового. Говорю: «Володя, я люблю тебя, но я не специалист по поручикам, тем более что Яровой по сравнению с моим Говорухой-Отроком — плохая роль. Он — подлец, предает жену. А мой поручик — гениален, он любит женщину и погиб за любовь». Я давным-давно решил, что у меня все будет единожды: один белогвардеец, один путешественник, один мент, один летчик гражданского флота… А штамповать — нет, извините!

— Как выяснилось, характер у кумира зрителей советских времен не сахар. Скажите, а трения с режимом у вас были? — Могу сказать одно: я — бесконечный патриот из очень хорошей русской патриотичной семьи. У меня отец командовал полками, брат — советский офицер, лег за Сталинград в 23 года. Я мальчиком работал в войну… Сыграл Овода — любимый образ молодежи… Какие ко мне могут быть претензии у режима? Ну не вступаю я в партию, не хочу.

Ну и что? На моих глазах люди лезли туда, чтобы делать карьеру. А разве мне нужно было с помощью партбилета делать карьеру? Нет! Так зачем мне партия и бесконечные партсобрания? Уж лучше с девушкой лишний раз повстречаться… Уникальный случай — перед поездкой за рубеж меня никогда не вызывали на собеседования и инструктажи. А в поездке комитетчики общались со мной замечательно. Я их спрашивал: «За кем стучите?» Докладывал: «Иду гулять в город!» Смеялись.

ДЛЯ ВЫСОЦКОГО Я ПОЩЕЧИН НЕ ЖАЛЕЛА

— ЛИОНЕЛЛА Ивановна, что-то вы все молчком о Владимире Высоцком? Вам же дважды довелось сыграть роль его возлюбленной…

— Я знала Володю еще со времен студенческой общаги — он все время ошивался на Трифоновке. Там все играли на гитарах, сочиняли, пели. Иногда и он встревал со своим блатняком. А нам же романсы подавай!..

Я очень поздно узнала, что он поэт, бард. Году в 64-м случайно у Шатрова на дне рождения услышала какую-то песню, спросила: «Что это?» — «Ты не знаешь, кто это?!! Это же Высоцкий!!!» Помню, как в фильме «Хозяин тайги» (Как снимали фильм) долго и нудно репетировали сцену, когда я даю Высоцкому пощечину. Дублей было сделано несчитано. Режиссер Назаров говорит: «Плохо! Ты к-а-ак дай ему по морде!» Получилось. А потом Володька подошел и так, шутя: «Смотри, я тебе как-нибудь отомщу». Потом мы снимались с ним у Юнгвальда-Хилькевича в «Опасных гастролях». И надо же такому случиться, что там все наоборот: герой Высоцкого дает пощечину моей героине. И дублей тоже было предостаточно…

— Обрадовался, что «отомстил»? — Тогда с ним на съемках была Марина Влади, и ему было вообще ни до чего…

НАПИШЕМ РОМАН О НАШЕЙ ЛЮБВИ

— РАССКАЖИТЕ о своем быте: как живете, как ведете хозяйство, на каких машинах ездите, как отдыхаете?..

Л.П.: Все, что вы видите в этой квартире, нажито и появилось здесь еще при советской власти, до перестройки. Раньше я задумывалась: хочу я это купить или не хочу, а сейчас — могу или нет. Мы не курим, алкоголя не пьем, в круизы не ездим. От личного автотранспорта отказались еще в середине 80-х. Живем достаточно скромно — на пенсию (муж получает еще президентскую надбавку), работаем в театре, никогда не отказываемся от творческих встреч со зрителями. Все свободное время Олег Александрович пишет маслом картины…

— Олег Александрович, последний фильм с вашим участием («Живи вместо меня») вышел в 2000 году. Какие у вас ощущения от нового русского кино? — А это никакое не новое. Виктория Токарева написала сценарий. Там и оператор прекрасный — Юра Любшин, сын Станислав Любшина, режиссер — Володя Басов-младший. Все свои. Это мое кино. В другом бы я и не стал сниматься.

— Чаще всего вы воплощали на экране героические образы. А в жизни подвиги совершали?

— Я не отказываюсь ни от одного своего фильма, ни от одной своей работы в Художественном театре, который боготворил и боготворю. И в кино все роли были отобраны. Я думаю, что такая цельность — это большой подвиг.

— А 30 лет совместной семейной жизни — это подвиг? — Нет, это большая радость и счастье. Вроде бы хрупкое создание — женщина, а какое у нее может быть сильное и надежное плечо. — Вначале вы сказали, что Виктория Токарева грозилась написать роман о вашей любви. Написала? — Мы решили, что напишем сами.

«Аргументы и факты» № 05 (107) от 13 марта 2007 г.

Разместить заметку:

Лионелла Скирда: личная жизнь

Еще молодой девушкой впервые познакомилась с Олегом Стриженовым, приехавшим в Одессу на съемки. Роман между ним случился уже когда Лионелла училась в Москве. Но тогда их связь продолжения не имела: Олег был женат и воспитывал маленькую дочь. В тот период Скирда знакомится с великим и могучим режиссером Пырьевым. Правда в то время он уже был не столь могуч: его сняли с поста руководителя Союза кинематографистов, и директором Мосфильма он уже не был. Но все равно, в те годы Пырьев еще сохранял огромный авторитет в советском кино.

У немолодого уже режиссера начался период, свойственный некоторым мужчинам, что называется “Седина в бороду, бес в ребро”. Увлекался Иван Александрович молоденьким актрисами. Из-за его романа с Людмилой Марченко разошелся со своей женой Мариной Ладыниной. Но Марченко ему не удалось удержать, она променяла его все на того же Олега Стриженова.

И вот в 1962 г. Пырьев начинает жить фактическим браком с Лионеллой Скирдой, с Ладыниной он к тому времени еще не развелся. Лионеллу не смутила 37-летняя разница в возрасте. Официально они оформили отношения за несколько месяцев до кончины Ивана Александровича, причем Скирда, вопреки артистическим традициям, приняла фамилию мужа.

Разумеется, она, как и предыдущие пассии режиссера, получает главные роли в картинах Пырьева. Стать второй Ладыниной ей было не суждено, но все же Лионелла сыграла свой звездную роль. Пырьев снял ее в экранизации “Братьев Карамазовых” в роли Грушеньки, которая определенно удалась молодой актрисе. Но закончить картину великому режиссеру было не суждено – в 1968 г. его не стало. Третью часть фильма доснимали Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.

'Лионелла Скирда в х/ф

Овдовев, Лионелла затем еще раз вышла замуж. Про это брак актрисы мало, что известно. Известно только то, что в 1975 г., когда Лионелла вновь повстречала свою старую любовь Олега Стриженова, она была все еще замужем. Но на этот раз они не стали испытывать судьбу. С тех пор, вот уже более 40 лет они вместе. Актриса вновь сменила фамилию, став Лионеллой Стриженовой.

Детей у актрисы ни в одном браке не было.

Детство и юность

Лионелла Скирда родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама-морячка и отец — механик судов — познакомились в рейсе, с тех пор бороздили просторы вместе. Останавливаясь в Италии, ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим красивым именем. Родители договорились, что, если родится дочь, обязательно назовут ее Лионеллой.

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

Актриса Лионелла Пырьева

Отец был механиком от Бога, вскоре после войны его пригласили на должность наставника молодых специалистов в Дальневосточное пароходство. Родители уехали на Сахалин, а дочку оставили под крылом бабушки.

В интервью Лионелла Ивановна часто вспоминает добрую женщину, которая всегда становилась на сторону внучки. Девочка с раннего детства мечтала стать актрисой, однако родители видели в наследнице исключительно врача. И только бабушка вместе с Линой лелеяла прекрасную мечту.

Лионелла Пырьева в молодости

Желание посвятить жизнь актерской профессии появилось не просто так. Квартира, в которой жила девочка с бабушкой, находилась в одном подъезде со служебным входом в Одесский русский драмтеатр. Лионелла тайком пробиралась за кулисы и в зрительный зал.

Когда пошла в школу, самоотверженно занималась в драмкружке, а получив аттестат зрелости, уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Только после поступления сообщила телеграммой, что стала студенткой театрального института им. Луначарского.

Нынешняя жизнь Лионеллы

С середины 80-х годов она не появляется на экране, говорит, после роли Грушеньки все остальные работы в кино ей неинтересны.

'Лионелла Скирда в х/ф

Довольно часто дает интервью. Не всегда лицеприятно она отзывается обо всех женщинах, бывших до нее в жизни Пырьева. Нехорошо отзывается о Михаиле Ульянове и Кирилле Лаврове, которые завершали “Братьев Карамазовых”. Но надо критично относиться к этим ее заявлениям, порою они выглядят уж совсем тенденциозно. Тем более, все обвиняемые ею люди уже давно скончались и ничего не могут возразить.

Лионелла Скирда и Олег Стриженов в старости

В семейной жизни супруги Стриженовы счастливы. Живут они небогато, почти вся обстановка в квартире еще с советских времен. Не имея своих детей, Лионелла тепло общалась с сыном Олега от второго брака Александром, ныне известным телеведущим. А вот со старшей дочерью Стриженова, Натальей отношения не сложились. Наталья Стриженова ушла из жизни в 2003 г. в 45-летнем возрасте.

Оцените статью:

Поделиться в социальных сетях:

Лионелла Пырьева сейчас

Лионелла Ивановна – до сих пор женщина деятельная. Выходит в свет, участвует в ток-шоу, встречается со зрителями. В 2020 году появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы. Нередко дает интервью журналистам.

Лионелла Пырьева в программе «Наедине со всеми»

Так, в марте 2020 года рассказала читателям «АиФа» о перипетиях личной жизни. Женщина признается, что живет с мужем достаточно скромно, на пенсию.

В начале мая канал «ТВЦ» посвятил первому супругу актрисы документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти». В картине увековечено и имя Лионеллы Ивановны.

Фильмы

Творческая биография в кино началась еще в студенческие годы. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини картины «Капитан «Старой черепахи» (1956). Но роль оказалась настолько незначительной, что Лионеллу даже не указали в титрах.

Зато после окончания института будущей звезде экранов сразу досталась главная роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Героиня по имени Стелла живет в портовом городке и собирается замуж за молодого моряка Янко.

Действия разворачиваются после ухода из города фашистов, с которыми сотрудничал начальник порта, желающий тоже заполучить в жены Стеллу. Заметные роли в картине получили также Александр Лазарев и Надежда Румянцева.

Удача благоволила красавице-актрисе, режиссеры начали отводить девушке в своих работах только главные партии. В 1963 году она сыграла жену Евдокимова, аспирантку консерватории, в приключенческом фильме «Выстрел в тумане», а еще через два года составила дуэт с Николаем Алексеевым в мелодраме Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

В детективе «Хозяин тайги» (1968) Пырьева гениально сыграла Нюрку-повариху. Коллегами по съемочной площадке стали Валерий Золотухин, Алла Мещерякова, Михаил Кокшенов. Картину также украсил Владимир Высоцкий.

С этим человеком-легендой женщина играла в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича«Опасные гастроли» (1969). В обеих лентах Лионелла перевоплощалась в возлюбленных персонажей Высоцкого, поэтому зрители вдруг решили, что у актеров роман и в жизни.

Всесоюзную известность актрисе принес трогательной образ Грушеньки в нашумевшей ленте «Братья Карамазовы» — экранизации романа Федора Достоевского. Лионелла вновь снималась у Пырьева. После премьеры советские мужчины осыпали артистку письмами с признаниями в любви, а встречая на улицах, смотрели с восхищением.

Да что там, даже первый Джеймс Бонд – Шон Коннери – был очарован советской дивой экранов. Будучи в столице России на съемках ленты «Красная палатка», агент «007» посмотрел на досуге «Братьев Карамазовых» и загорелся желанием познакомиться с Грушенькой.

И встреча состоялась. Лионелла Пырьева рассказывала, что Коннери задавал кучу вопросов и даже хотел побывать на съемочной площадке «Опасных гастролей», где на тот момент играла актриса.

Пора активных съемок женщины прекратилась с выходом мелодрамы Петра Тодоровского «Последняя жертва», где она перевоплотилась в графиню Круглую. В экранизации пьесы Александра Островского сотрудничала с Леонидом Куравлевым, Ольгой Науменко, Валерием Филатовым и другими именитыми актерами. После этого она исчезла с экранов на десять лет.

В следующий раз зрители увидели колоритную артистку в 1984 году: Лионелла Пырьева примкнула к составу главных героев военной картины «Господин Великий Новгород». Затем снялась еще в двух фильмах – «Мой любимый клоун» и «Оглашению не подлежит» — и покинула кинематограф.

Биография

Фильмография Лионеллы Пырьевой (также известной под фамилией Стриженова) небогата, зато почти все роли как на подбор — яркие и незабываемые. В театральном институте однокурсники в шутку называли девушку Линой Лоллоскирдиной, переиначивая родную фамилию и итальянской красавицы Джины Лоллобриджиды. Эффектная внешность и обаяние советской актрисы сразили даже Шона Коннери.

Личная жизнь

Личная жизнь Лионеллы Ивановны достойна отдельной книги. 17-летней девчонкой актриса влюбилась в главного персонажа картины «Овод», которого сыграл Олег Стриженов. И однажды встретила кумира в родном городе – проходила мимо съемочной площадки картины «Мексиканец». Молодой человек из всей толпы зевак выхватил пронзительный взгляд Лины и познакомился с ней.

Судьба свела с возлюбленным вновь, уже когда Лионелла снималась в своей второй ленте «Вольный ветер». Стриженов был проездом в Ялте, где проходили съемки. Друзья рассказали, что в фильме задействована прелестная студентка, заинтригованный мужчина отправился посмотреть. После премьеры ленты между Олегом и Лионеллой вспыхнул роман, но отношения были обречены – у Стриженова стоял штамп в паспорте и подрастала маленькая дочь.

Первым мужем стал знаменитый советский режиссер Иван Пырьев. Мужчина был старше избранницы на 37 лет, но огромная разница в возрасте 24-летнюю актрису не смущала. Гениальный постановщик ухаживал красиво и преданно. Супруги прожили шесть лет, семейную жизнь оборвала смерть Ивана Александровича.

Актерские дороги Пырьевой и Стриженова снова пересеклись на съемках мелодрамы «Последняя жертва». Олег Александрович был уже в разводе. На озвучке картины, не стесняясь коллег, предложил Лионелле руку и сердце. Актриса вспоминала, что растерялась, тогда мужчина попросил рядом стоящую Аллу Ларионову уговорить Лину принять предложение. Пара заключила брак в ноябре 1976 года.

Детство и юность

Лионелла Ивановна (девичья фамилия — Скирда) родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама-морячка и отец — механик судов познакомились в рейсе, с тех пор бороздили просторы вместе. Останавливаясь в Италии, ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим красивым именем. Родители договорились, что, если родится дочь, назовут ее Лионеллой.

Лионелла Пырьева в молодости (кадр из фильма «Вольный ветер»)

Уже учась в школе, Лионелла занималась в драмкружке, а получив аттестат зрелости, уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Только после поступления сообщила телеграммой, что стала студенткой театрального института им. Луначарского.

Иван Пырьев и Олег Стриженов: два главных мужчины в жизни советской Лоллобриджиды

К семейному счастью Лионелла Скирда шла долгие годы

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Назвать дочку Лионеллой судовой механик из Одессы и его жена решили, когда познакомились в рейсе с итальянкой с таким именем. Похоже, это была судьба: выросшую красавицей Лионеллу Скирду за итальянку и принимали – уж очень была похожа на Джину Лоллобриджиду. Однокурсники по ГИТИСу даже прозвали Линой Лоллоскирдиной. А красавец Олег Стриженов, использовав сходство как повод, подошел познакомиться – в Одессе тогда снимали картину «Мексиканец», а юная Лионелла затесалась среди зевак.

«Как

Эта встреча, не имевшая никакого продолжения, все равно стала судьбоносной: девушка влюбилась в актера, он ее тоже заметил, но быть вместе они смогли только через много лет.

Судьба свела их снова в Ялте. Лионелла уже получила актерский диплом, и ее пригласили на главную роль в картину «Вольный ветер». Роман со Стриженовым был бурным, но бессмысленным: актер не собирался бросать жену и пятилетнюю дочь.

А на юную Лионеллу обратил внимание сам Иван Пырьев. Ей 19, ему под 60! Когда она ответила взаимностью, все вокруг решили – ну конечно, он же режиссер да еще и руководитель «Мосфильма», она актриса, вот и сдалась ради карьеры.

«Как

Однако Лионелла, со временем ставшая Пырьевой (его предыдущая жена Марина Ладынина несколько лет не давала развод), утверждала, что испытывала к супругу нежные чувства.

— Очень красиво ухаживал. И в какой-то момент я ответила согласием на предложение Пырьева. Никакой меркантильности, только сочувствие и благодарность за тепло и любовь. У нас и конфликтов-то не было. Разве что я брошу крепкое словцо, когда Иван нарушал режим питания, — делилась Лионелла Ивановна воспоминаниями с корреспондентом «Экспресс газеты».

Они прожили душа в душу шесть лет, до смерти Ивана Пырьева в 1968 году. После похорон вдова нашла завещание, согласно которому, все оставалось ей. Но по ее словам, им не воспользовалась.

— Ходу бумаге я не дала. Иван Александрович умер внезапно — остановилось сердце во сне. А если бы он передумал, всех простил? Так что все, что могла, я отдала. Хотя денег было немного: всего десять тысяч рублей. Даже стоимость машины, которую я оставила себе, выплатила его близким, — утверждает актриса.

Лионелла Ивановна отметает все обвинения, которые предъявляли Пырьеву некоторые актрисы: мол, предлагал вступить с ним в интимную связь, а отказавшимся ломал карьеру.

— Пырьев бесконечно высоко ставил женщину. И постоянно страдал из-за своей доверчивости. Такие слухи распространяют люди с несостоявшимися карьерами. При его жизни почему-то о подобном не говорили, хотя свалить Пырьева — было бы за что — не составляло труда. Достаточно написать донос куда следует, — поясняла Лионелла Ивановна «Экспресс газете».

С Олегом Стриженовым она, конечно, пересекалась – мир кино тесен. Но коротко и даже парой слов не перекидывались. А в 1975 году судьба свела их на съемочной площадке картины «Последняя жертва». Актер был в разводе, и ничто не помешало ему сделать предложение любимой женщине.

«Как

Лионелла Пырьева: Ладынина совершила роковую ошибку

Они вместе 45 лет: поженились в 1976 году, а в 2010-м венчались. В 1987-м Лионелла Стриженова приняла серьезное решение: уйти из кино и полностью посвятить себя семье. Считала, что двух звезд в семье быть не должно, кто-то должен уступить, чтобы не встречаться урывками, между съемками.

— Я вообще в кино случайно попала. На последнем курсе меня утвердили на «Вольный ветер», так я даже плакала, что выпадаю из дипломного спектакля. Наше поколение артистов было пропитано театром, помешано на Чехове, Островском. В театральном мы бегали на фотопробы, чтобы получить за это четыре рубля, — так ответила Лионелла Ивановна на вопрос, не жалеет ли она о своем решении.

Марина Сидорова
Иван Пырьев Лионелла Пырьева Олег Стриженов

Фильмы

Творческая биография в кино началась еще в студенческие годы. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини картины «Капитан “Старой черепахи”». После окончания института будущей звезде экранов сразу досталась главная роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Невысокого роста артистка (163 см) привлекла внимание режиссера своей осиной талией.

Карьера в искусстве

Творческая биография Лионеллы Пырьевой начинается в 1956. Еще в студенческие годы, когда девушка только начала учиться и осваивать актерское мастерство, ей предложили поучаствовать в кино.

Роль сыграла приятная внешность молодой артистки, характерный типаж, который идеально подходил для прописанного в сценарии образа.

Дебютом в большом кино оказалась роль подруги главной героини в ленте «Капитан Старой черепахи». Серьезной известности проект девушке не принес.

Более того, ее даже не указали в титрах, поскольку роль была эпизодической, а саму Пырьеву еще никто не знал. Но начало было положено.

Реальный практический опыт помог женщине почувствовать себя увереннее. Она стала работать с еще большей силой и отдачей.

После выпуска, как только девушка получила диплом, роли посыпались одна за другой. Сотрудничество предлагали именитые режиссеры.

Пробой пера на профессиональном поприще стала картина «Вольный ветер». В это комедийной ленте Леонида Трауберга по оперетте И. Дунаевского девушка перевоплотилась в Стеллу, ключевого персонажа всей кинокартины.

Лионелла Ивановна идеально справилась со своей задачей и с первого же раза полюбилась простому советскому зрителю. Впереди были новые проекты. С этого момента девушка играет только главных героинь.

Следующей работой становится приключенческий фильм с элементами шпионского детектива под названием «Выстрел в тумане».

К ленте был прикован особый интерес. Полным ходом шла Холодная война, в 1963 году тема иностранных агентов была как нельзя актуальной. Лионелла Иванова примерила на себя образ Марины Мироновой.

В 1964 на экраны выходит фильм «Свет далекой звезды». Это был первый опыт девушки в мелодраматической роли. Режиссером выступил Иван Пырьев.

Встреча молодой актрисы и титулованного мужчины стала судьбоносной в жизни обоих творческих людей, представителей мира искусства. Партнером Лионеллы Ивановны по фильму стал другой известный актер, Николай Алексеев.

Буквально через 2 года актриса вновь принимает участие в советском шпионском приключенческом фильме «Человек без паспорта». Ей достается роль Ольги Гончаровой.

В последующие годы она снимается с легендой советской авторской песни и успешным актером Владимиром Высоцким.

Творческий дуэт блистал в лентах «Хозяин тайги» и «Опасные гастроли». И Лионелла Иванова, и бард хорошо поладили. Оба раза актриса исполняла роль любовного интереса главного героя. Злые языки и просто сплетники приписывали Пырьевой роман с Высоцким. Но то была явная неправда.

Эти роли помогли некогда малоизвестной артистке выбиться наверх. Но слава была впереди. Настоящую известность актриса Лионелла Пырьева получила после выхода на экраны ленты «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского.

В 1975 году, после небольшой паузы, Лионелла Ивановна появилась в мелодраматической картине Петра Тодоровского «Последняя жертва». Лента рассказывала о любовных перипетиях персонажей в антураже царской России. Картина добавила актрисе популярности.

После перерыва следуют еще три фильма: «Оглашению не подлежит», «Господин Великий Новгород». В 1987 году на пике актерской славы, Лионелла Ивановна уходит из кинематографа. С чем это связано — точно не известно.

Всего за время творческой карьеры актриса успела сыграть в 12 картинах. Почти всегда — в главных ролях.

Есть в биографии женщины и периоды, когда она играла в театре. Правда, они были недолгими. С 61 по 64 артистка появлялась на подмостках Театра имени Станиславского.

А с 1974 время от времени принимала участие в постановках Театра-студии киноактера. Но об этих периодах работы актрисы мало что известно.

Лионелла Пырьева сейчас

Лионелла Ивановна – до сих пор женщина деятельная. Выходит в свет, участвует в ток-шоу, встречается со зрителями. В 2021 году появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы. Нередко дает интервью журналистам.

Так, в марте 2021 года рассказала читателям «АиФа» о перипетиях личной жизни. Женщина признается, что живет с мужем достаточно скромно, на пенсию.

В начале мая канал «ТВЦ» посвятил первому супругу актрисы документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти». В картине увековечено и имя Лионеллы Ивановны.

Детство мэтра

По советским меркам был обладателем просто идеальной анкеты Иван Пырьев. Биография этого известного деятеля культуры соответствовала всем требованиям того времени: он был родом из небольшого алтайского города Камня-на-Оби, из простой крестьянской семьи и всего добился сам.

пырьев иван александрович

Когда мальчику было три года, его отец умер, и Ванюшу к себе взял дед по материнской линии Осип Комогоров. Несмотря на солидный возраст, старик смог заменить ребенку отца, воспитав в нем твердый напористый характер и колоссальную трудоспособность, которая очень помогла Пырьеву в будущем.

Биография

Ивана Александровича Пырьева знают абсолютно все любители старого советского кино. Он писал сценарии и снимал одни из самых прославленных довоенных картин, например, «Свинарка и пастух», «Богатая невеста» и «Трактористы». Также на его счету великолепные экранизации произведений Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», «Белые ночи» и «Идиот». Между прочим, именно он стоял у истоков киностудии «Мосфильм», а также приложил массу усилий для создания Союза кинематографистов. За большой вклад в культурную жизнь страны Ивана Александровича наградили званием Народного артиста СССР.

Иван Пырьев в молодости

Биография Ивана Пырьева началась в селе Камень Томской губернии. Сейчас этот населенный пункт называется городом Камень-на-Оби. Родители Ивана были крестьянами. Мальчику было всего три года, когда его отца убили в драке. Поэтому в раннем детстве Пырьев остался на попечении дедушки Осипа Комогорова и уже в восемь лет начал работать пастухом. Маму, которая сразу после смерти мужа уехала на заработки, он увидел в следующий раз, только когда окончил начальные классы.

Иван Пырьев

Когда три первых класса остались позади, мать увезла Ивана с собой в маленький городок Мариинск. Там у нее уже был новый супруг, торговец фруктами по фамилии Амиров. С отчимом Пырьев особого языка не нашел, так как мужчина часто выпивал лишнего, а в таком состоянии становился агрессивным и лез в драку. Такие взаимоотношения в итоге закончились потасовкой: устав от побоев, 14-летний Иван схватился за топор, Амиров испугался и побежал жаловаться в полицию. Будущий режиссер решил, что ему лучше покинуть семью, сел в воинский эшелон и отправился на фронт.

Иван Пырьев

В Первой мировой войне Иван Пырьев отличился большой храбростью, был удостоен Георгиевских крестов 3 и 4 степеней. Во время Гражданской войны юноша перешел на сторону Красной армии. Начинал как рядовой, но потом стал политруком и агитатором. Жизнь Ивана Пырьева забросила в Екатеринбург, где он, не прекращая исполнять прямых обязанностей, стал посещать театральную студию и даже выступал в профессиональной труппе под псевдонимом Алтайский, отдав дань уважения родному краю. Летом 1921 года Пырьев впервые видит выступление театра МХАТ, труппа которого приехала на Урал с гастролями. Уровень мастерства этих актеров так поразил молодого человека, что он тут же отправляется в Москву, чтобы учиться этому искусству.

Иван Пырьев

Иван Александрович оканчивает актерское, а впоследствии и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской В. Э. Мейерхольда и погружается в кинематографическую деятельность. Но помимо фильмов Пырьев прославится и как издатель и главный редактор журнала «Искусство кино», а также как директор киностудии «Мосфильм», руководитель Высших режиссёрских курсов и как основатель Союза кинематографистов СССР.

Участие в Первой мировой и Гражданской

Когда началась Первая мировая, Иван Пырьев был тринадцатилетним подростком, который с юношеской горячностью мечтал проявить себя в ратном деле. Поэтому через год он сбежал из дому и, сев на первый попавшийся военный поезд, отправился на фронт.

Несмотря на юный возраст, Пырьев смог проявить себя и заслужить два Георгиевских креста.

Революция и события 1917-1918 гг. застали юношу в госпитале, где он лечился от тифа. Придя в форму и оценив сложившуюся политическую обстановку, решил стать красноармейцем Иван Пырьев. Биография его в этот момент кардинально изменилась: влившись в ряды строителей нового мира (коими считали себя коммунисты), никому не известный паренек с Алтая получил шанс стать одним из известнейших людей своего времени.

Обладая звучным голосом и неплохим ораторским талантом, будущий режиссер быстро дослужился до должности агитатора в политотделе.

Детство

Рожден 4.11.1901 года. Место рождения: село Камень-на-Оби (Алтайский край). Как и все крестьяне того времени, его родители целыми днями пропадали на полях. Кроме того, стараясь обеспечить семью дополнительными средствами, мать и отец маленького Вани занимались погрузкой хлеба на огромные баржи. В 1904 году отца не стало – его убили в драке. После этого мать отправилась на заработки, а Ивана оставила на попечении у своего отца Осипа Комогорова. Так и прожил он в большой дружной старообрядческой семье деда до 10 лет. Когда Ваня закончил третий класс, за ним приехала мать. Она увезла его в Мариинск, где сожительствовала с татарином Ишмухаметом Амировым. Он занимался торговлей фруктами на рынке, был человеком агрессивным и вспыльчивым, а когда выпивал, бросался в драку. Мать и сын терпели выходки Амирова до поры до времени. Но однажды повзрослевший Ваня не выдержал. Во время очередного пьяного дебоша отчима он схватил топор и бросился на Амирова. А тот оказался тем еще трусом и подлецом: он с позором убежал и укрылся в полицейском участке. После этого Ивану ничего не оставалось, он пошел «в люди».

Актерская карьера Пырьева

Еще в бытность работы агитатором Пырьев Иван Александрович успел ощутить, какое огромное влияние на сознание людей оказывает театральное искусство и кино. Поэтому когда в начале 20-х годов ситуация в стране нормализовалась, юноша решил сам стать актером. Поначалу он обучался этой профессии в театральной студии при Губпрофсовете. Здесь судьба свела его с Григорием Александровым.

Чуть позже, играя в профессиональной драматической труппе в Екатеринбурге, начинающий актер познакомился с артистами МХАТа, приехавшими туда на гастроли. Он настолько был очарован их мастерством, что решил отправиться покорять столицу. Собрав свои вещи, Пырьев вместе с Александровым уехал в Москву.

Талантливому юноше с напористым характером вскоре удалось получить работу в Первом рабочем театре Пролеткульта. Здесь ему посчастливилось играть в постановках у таких гениев, как С. Эйзенштейн и В. Мейерхольд.

В 1923 г. Иван Пырьев закончил актерское отделение ГЭКТЕМАСа, однако вслед за Григорием Александровым заинтересовался режиссурой.

Первые режиссерские работы

Закончив режиссерское отделение ГЭКТЕМАСа в 1925 г., Пырьев поначалу трудился в качестве помощника режиссера, однако, «набив руку», вскоре и сам сел в режиссерское кресло.

Первой работой маэстро стала «Посторонняя женщина», однако она ничем не отличилась.

На следующий год Пырьев Иван Александрович решил попробовать себя в сатирическом жанре и снял ленту «Государственный чиновник». Однако кинокартина, критикующая чиновников, была объявлена вредительской. Чтобы не потерять работу, режиссеру пришлось изменить ее до неузнаваемости – в результате зрители отнеслись к ленте прохладно. Неудачи в карьере не переставали преследовать и в работе над следующим проектом, с которого его попросту сняли.

Несмотря на невзгоды в профессии, в личной жизни у Пырьева все шло благополучно. Вначале 30-х он познакомился с молодой актрисой — Адой Войцик, на которой вскоре женился. В 1931 г. у молодоженов родился сын Эрик, в котором отец души не чаял.

Работая над картиной «Конвейер смерти», режиссер пригласил на главную роль свою супругу. Несмотря на то что лента впоследствии долго лежала на полке, а когда вышла на экраны, уже утратила актуальность, она стала первой работой режиссера, которую можно считать более-менее удачной.

В 1936 г. Иван Пырьев снимает приключенческую кинокартину «Партийный билет». В ней он снова берет на главную роль ударницы Анны Куликовой свою жену.

Это опыт совместной работы дал начало традиции, согласной которой во всех картинах Иван Пырьев и его женщины всегда работали вместе. Более того, в актерской среде ходили шутки, что по кинофильмам этого режиссера можно узнать, в кого он был влюблен в той или иной момент своей жизни.

Что касается «Партийного билета», то, несмотря на враждебное отношение к нему руководства «Мосфильма», Иосиф Сталин остался от ленты в восторге, и она тотчас же была выпущена в прокат.

А между тем над судьбой самого режиссера сгущались тучи. Вскоре он был уволен с «Мосфильма».

Марина Ладынина – муза Ивана Пырьева

Проблемы с работой очень сказывались на состоянии великого режиссера, он нервничал и срывался на супруге, из-за чего личная жизнь Ивана Пырьева превратилась в ад.

Внезапно судьба предоставила ему возможность сменить обстановку и отдохнуть от навалившихся проблем: киевская киностудия «Украинфильм» пригласила Пырьева снять у них музыкальную комедию «Богатая невеста».

Несмотря на то что режиссер никогда ранее не снимал лент подобного жанра, он решил попробовать. Тем более что Григорий Александров к тому времени уже был признанным мэтром советской музыкальной комедии, и Пырьеву хотелось доказать, что он не хуже.

На главную роль в проекте решил пригласить Марину Ладынину Иван Пырьев. Фильмы с этой молодой и неизвестной актрисой, которые вышли ранее, не помогли ей прославиться. Однако у великого режиссера было особое чутье на таланты, и он видел, что из девушки получится великолепная актриса, тем более что в свое время сам Станиславский называл Марину будущим советского кино. Кроме всего этого, у мэтра была еще одна причина пригласить обаятельную хохотушку на главную роль – он был влюблен в нее.

Роман Ладыниной и Пырьева стремительно развивался во время съемок «Богатой невесты». Несмотря на то что режиссер души не чаял в актрисе и способен был на любые безумства ради нее, на съемочной площадке к ней он был строг, а иногда и беспощаден.

После завершения съемок влюбленные вынуждены были расстаться. Несмотря на глубокие чувства к Ладыниной, Иван Пырьев не мог уйти из семьи из-за сына Эрика, которого очень любил. Поняв, что, кроме роли любовницы, другой перспективы в отношениях с великим режиссером для нее нет, актриса сама порвала с любимым, хотя была беременной от него.

«Богатая невеста» стала настоящим событием в кино 30-х годов. Она помогла режиссеру обрести желанное признание. Помимо этого, Пырьев осознал, что музыкальные комедии о жизни простых советских людей – это то, в чем нуждался в то время зритель. Поэтому он сделал этот жанр своим амплуа – и не прогадал.

Своей третьей жене Иван Пырьев годился в дедушки

Обласканный властью — народный артист СССР, председатель Союза кинематографистов, директор «Мосфильма», депутат Верховного Совета, — режиссер Иван Пырьев не отличался примерным поведением. Рассказывают, что в приступе ярости он мог гоняться за пожарным, помешавшим съемке в павильоне. Выбросить плохой сценарий в окно на глазах у автора. Проползти на «четвереньках» на глазах шокированной публики к телефону, по которому его требовало начальство. Перевернуть шахматную доску, если становился очевиден проигрыш. Не было в советском кино другого такого человека, чьи выходки так часто смаковались бы московским бомондом. Его многие боялись. Громогласный, резкий. Незнакомые обижались. А те, кто хорошо знал режиссера, в один голос утверждают, что это не было его сутью. Сын грузчика, убитого в пьяной драке, и батрачки из Алтайского края, Пырьев тяжело карабкался наверх. И вокруг его, казалось бы, таких советских и лубочных картин, которые смотрели миллионы, возникали нешуточные споры в верхах. Его увольняли и призывали в кино вновь. Он говорил, что думал, и не сдерживал своего бешеного темперамента. Открытым, непредсказуемым Пырьев оставался и в личной жизни. Никто из знаменитых кинорежиссеров той поры не женился столько раз, сколько Иван Александрович. Хотя, говорят, многие активно ходили «налево», соблазняли молодых актрисуль или, наоборот, поддавались натиску последних — особенно в съемочных экспедициях, где проводили и по полгода. Народ шушукался о двойной морали, смакуя звучные имена, но внебрачные связи не афишировались. И только у Пырьева все происходило бурно, с разрывами, которые заставляли гудеть артистическую Москву. Да и какие секреты могли быть у Ивана Александровича, если всех его муз можно определить, посмотрев, кто занят в главных ролях пырьевских фильмов. Самая знаменитая и известная — конечно, красавица Марина Ладынина. Они встретились, когда она была еще студенткой. Но уже побывала замужем за своим однокурсником Иваном Любезновым. Его, кстати, Пырьев снимал в своих комедиях «Богатая невеста» и «В шесть часов вечера после войны» в качестве партнера Ладыниной. Но и у Ивана Александровича за плечами остался брак со звездой 20-х годов Адой Войцик. О ней вспоминают, как о женщине яркой, большеглазой. Войцик сыграла главную роль в фильме «Партийный билет», после которого Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с московской киностудии. Ему пришлось уехать снимать в Киев. Может быть, эта неудача сказалась на отношениях с первой женой? Ада Войцик тяжело переживала разрыв. Хотела покончить с собой, чуть в «психушку» не попала. От этого брака рос сын Эрик (его снял в роли маленького Ивана Грозного в своем одноименном фильме С. Эйзенштейн, а Ада сыграла мать). Эрик получил режиссерское образование, вращался среди «золотой молодежи», был хорош собой. Но успех отца не повторил и довольно рано ушел из жизни. Кто-то говорил о слабом сердце, кто-то — о пристрастии к спиртному (кстати, Иван Пырьев почти не пил — его мутило от бокала шампанского). А жена Эрика повесилась. Но и в отношениях «треугольника» — Пырьев, Войцик и Ладынина — тоже все сложилось не сразу. Пырьев разводился с Мариной, уходил к Аде, снова возвращался. В результате этих метаний его сын от второго брака носит фамилию матери. Войцик заявила своей более молодой сопернице: «В один прекрасный день он отбросит Вас, как меня». Но брак продлился более 20 лет. Сегодня Марине Алексеевне 93 года. Она часто болеет. От всех интервью отказывается. Тем более ничего не хочет говорить о своем бывшем муже. — Человек умер, что о нем вспоминать, — заявила она мне в телефонном разговоре. Сказала — как отрезала. И положила трубку. У Марины Ладыниной оказался твердый характер — она не смогла простить измену. И, расставшись с Пырьевым, не поддерживала с ним никаких отношений. По иронии судьбы, их последний общий фильм назывался «Испытание верностью». Кто же та роковая разлучница, из-за которой распалась звездная пара? Студентке актерского факультета ВГИКа Людмиле Марченко было 19 лет, а мэтру отечественного кино — 58. Где бы они ни появлялись вместе, Пырьев представлял ее как свою жену. В 1959 году он снял Людмилу в главной роли в фильме «Белые ночи» по роману Достоевского. — Он очень любил ее, — вспоминает сестра Людмилы Галина Васильевна. — Требовал официально оформить брак. Приходил к нашей маме, которая говорила с ним как с простым смертным, и выставила за дверь. Ведь он был ровесником нашего дедушки. Пырьев помог Люде получить однокомнатную квартиру. Однажды, когда ему никто не открыл дверь, взломал ее. И крушил в гневе все, что попадалось под руку. Люда тогда крикнула: «Я на вас жаловаться буду». «На меня? — переспросил он. — На меня можно жаловаться только в ДОСААФ». Людмила Марченко потом четырежды выходила замуж. Судьба ее трагична. Красивая и талантливая (самого Пырьева из-за нее вызывали на разборки в ЦК КПСС!), она мало снималась. Пристрастилась к водке. Один из мужей избил актрису так, что изуродовал лицо. Пять лет назад ее не стало. Сестра Галина хочет развеять все слухи и домыслы, связанные с именем Людмилы. Она написала книгу, которая должна скоро выйти в свет. А сын Пырьева и Ладыниной Андрей книг не пишет. По образованию он режиссер, снял пять полнометражных фильмов. Один из самых известных — «Версия полковника Зорина». Сейчас ему 62 года. Больше всего Андрей Иванович не любит, когда о нем вспоминают в каких-то публикациях и спрашивают о личной жизни отца. — Когда отец умер, на его сберкнижке лежало 16 рублей, — говорит он. — В нашем доме была очень простая обстановка, родители не покупали антиквариат, драгоценности. Отец тратил все, что имел. Так жили эти люди. Меня ему воспитывать было некогда — он все время работал. К тому же я был спокойным ребенком, учился в художественной школе, рисовал. Почему режиссеры женятся на актрисах? Потому что у них нет времени встречаться с кем-то другим. Сам Андрей первый раз тоже женился на актрисе. Брак был коротким, студенческим. А второй раз выбрал жену с другой профессией. И его сын — естественно, Иван — стал кандидатом исторических наук, преподает в МГУ. Андрея, столь похожего внешне на великого Пырьева, интересует вопрос: почему его отец, блистательно снимавший народные комедии, вдруг обратился к творчеству Достоевского? Какой перелом произошел в нем? И как хватило таланта ставить столь разные картины? Вот она — загадка русской души. Загадкой для многих стала и последняя женитьба Пырьева на опять же молодой актрисе, приехавшей с Украины покорять столицу, — Лионелле Скирде. Сама она вспоминает, как однажды Иван Александрович сказал: «Ты меня за муки полюбила, а я тебя за состраданье к ним». Лионелла утешала великого режиссера, который сильно переживал разрыв с Марченко, была все время рядом. Скирда сыграла главную роль в картине «Свет далекой звезды». В фильме «Братья Карамазовы», который мастер так и не успел закончить, Грушеньку играла уже не Л. Скирда, а Л. Пырьева. Словно отвечая на все пересуды, Лионелла Ивановна четко определила свое место в истории: — Я прожила с ним шесть лет, осталась его вдовой и получила права наследницы. Он умер на моих руках. Уже двадцать пять лет она живет с другим человеком — актером Олегом Стриженовым. Пырьев умер в 1968 году ночью от разрыва сердца. Последние месяцы режиссер чувствовал себя все хуже и говорил, что надо подводить черту. ЕГО ЖЕНЫ В ФИЛЬМАХ ЗАРЯЖЕНЫ Ада ВОЙЦИК «Партийный билет» Марина ЛАДЫНИНА «Богатая невеста» «В шесть часов вечера после войны» «Любимая девушка» «Секретарь райкома» «Трактористы» «Свинарка и пастух» «Кубанские казаки» «Сказание о земле Сибирской» «Испытание верностью» Людмила МАРЧЕНКО «Белые ночи» Лионелла ПЫРЬЕВА «Свет далекой звезды» «Братья Карамазовы»

Кинофильм 1939 г. «Трактористы»

Иван Пырьев тяжело переживал разрыв с Мариной Ладыниной и ее отъезд. В 1938 г. она родила сына Андрея и добилась своего перевода в Одессу. Великий режиссер приезжал к ней увидеться, однако красавица не желала его видеть.

трактористы иван пырьев

Тем временем Пырьеву предложили стать режиссером музыкальной комедии «Трактористы». Он с удовольствием согласился, при этом настоял, чтобы именно Ладынина сыграла главную роль в новом проекте. Вернув актрису в Москву под предлогом съемок, он решил не терять ее больше. Поэтому подал на развод с Адой и вскоре женился на своей новой музе.

Едва выйдя на экраны, «Трактористы» стали любим кинофильмом миллионов телезрителей. А Ладынина и Пырьев были награждены Сталинской премией. Примечательно, что впервые за историю этой награды она была присуждена за комедию.

Кинокартины военного времени

Найдя свой жанр, а также музу, практически каждый год начал снимать искрометные комедии Иван Пырьев. Фильмы эти заставляли смеяться миллионы советских граждан. Кроме того, большая часть из них были награждены Сталинскими премиями, что свидетельствовало об особой любви вождя к Пырьеву.

Несмотря на то что третья совместная картина супругов «Любимая девушка» не была осыпана наградами, она все равно заслужила зрительскую любовь.

Великая Отечественная война застала звездную чету за работой над фильмом «Свинарка и пастух». Как только объявили мобилизацию, Пырьев свернул съемки и отправился на фронт в качестве добровольца, благо болевой опыт у него был. Однако Сталин приказал вернуть сорокалетнего режиссера в тыл вместе со всей съемочной группой. Ивану Пырьеву было велено завершить съемки.

Несмотря на непростое время, «Свинарка и пастух» была принята зрителями на ура. Она напоминала им о безмятежной мирной жизни и внушала надежду на ее возвращение. Вскоре после окончания съемок звездная чета была эвакуирована из Москвы.

В эвакуации Пырьеву поручили завершить съемки кинокартины «Секретарь райкома» о борьбе советского народа с оккупантами. Хотя эта лента и принесла ему очередную Сталинскую премию, она не считается особо выдающейся работой режиссера. Главную роль, по традиции, сыграла Марина Ладынина.

В переломный 1944 г. режиссер снял картину «В 6 часов вечера после войны».

режиссер иван пырьев

Фильмы

Окончив актерский факультет театральной студии, Пырьев дебютировал на экране в главной роли в кинофельетоне «Дневник Глумова». Но в процессе работы Иван понял, что руководить съемками ему интереснее и снова садится за парту, выучившись на режиссера. Сначала был помощником режиссера и писал сценарии для фильмов, например, «Третья молодость» и «Оторванные рукава».

Через четыре года ему наконец-то удается дебютировать как самостоятельному режиссеру с мелодрамой «Посторонняя женщина», за которой последовала сатирическая комедия «Государственный чиновник». Пырьев начал трудиться над новой картиной «Деревня последняя», но был уволен с киностудии за создание фильмов, «несоответствующих интересам государства». Иван оказался безработным. Он недолго поработал в Ереване, но затем вернулся в столицу и согласился сделать заказную антикапиталистическую драму-гротеск «Конвейер смерти».

Иван Пырьев

Была политически ангажированной и следующая работа, «Партийный билет», о враге советской власти, который проникает в ряды активистов. Тем не менее, режиссер сумел в приключенческо-политическую форму добавить свойственный ему драматизм и даже детективную напряженность. Фильм дарит Пырьеву первый всесоюзный успех, но при этом дирекция «Мосфильма» осталась им недовольна, и Иван Александрович уезжает на Киевскую киностудию. Именно там он находит себя в жанре музыкальной комедии, благодаря которому и становится легендарным режиссером.

Иван Пырьев

Интересно, что и вокруг комедии «Богатая невеста», ставшей первой среди очень популярных картин Пырьева, разгорелся нешуточный скандал. Так как в главных ролях были задействованы московские актеры Марина Ладынина и Фёдор Курихин, а второстепенными оказались в основном украинские артисты, то комитет по цензуре умудрился увидеть в фильме националистический уклон. Комедия легла на полку и, возможно, фильмы Ивана Пырьева больше не увидели бы свет, а его карьера на этом бы окончилась, но в 1938 году «Богатую невесту» просмотрел лично Иосиф Сталин и приказал срочно выпустить ее на экраны.

Иван Пырьев

Успех был сногсшибательным, и Иван Александрович одну за другой выпускает музыкальные романтические картины «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Зрители полюбили эти комедии, хотя очень многие люди в семейном кругу отмечали, что к реальной жизни эти веселые и неутомимые работники не имеют никакого отношения. Любопытно, что у советского зрителя наибольшим успехом пользовались фильмы Пырьева «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух», а среди иностранцев феерический успех имела музыкальная мелодрама «Сказание о земле Сибирской». Ее закупили для показа 86 стран, а японцы и вовсе посчитали эту картину культовой.

Иван Пырьев

После войны Пырьев создает сильную мелодраму «Испытание верности», а также производственную картину «Наш общий друг» и военную драму «Свет далёкой звезды». Но особое значение для режиссера в его последние годы имеет переосмысление творчества Федора Достоевского. Иван Александрович снимает грандиозный фильм «Идиот» и максимально лиричный в своем драматизме кинороман «Белые ночи». Последней работой Пырьева стала экранизация «Братья Карамазовы», которая, что примечательно, является последним произведением и у Достоевского. Режиссер успел отснять две серии, но заключительную часть картины доделывали уже его друзья — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые сами снимались в мини-сериале.

«Сказание о земле Сибирской» и «Кубанские казаки» — две последние комедии Пырьева

После победы и возвращения в столицу СССР режиссер активно включился в работу.

иван пырьев

Дело в том, что, будучи любимцем Сталина, после смерти вождя и развенчание культа его личности Хрущевым Иван Пырьев оказался в опале. Его отстранили от режиссерской работы и «сослали» на «Мосфильм».

Во главе «Мосфильма»

В 1954 г. великий режиссер стал директором главной киностудии СССР. Неожиданно для многих, а в первую очередь для себя самого, он обнаружил в себе недюжинный административный талант.

До Пырьева на киностудии в год снималось около десятка кинокартин, теперь же их число приблизилось к сотне. Новый директор взял курс на превращение «Мосфильма» в советский Голливуд. Он строил новые павильоны, закупал современное оборудование и декорации. Помимо этого, хорошо разбираясь в людях, Иван Пырьев собирал со всего СССР талантливых сценаристов, гримеров, декораторов, операторов, режиссеров и актеров.

Чтобы укрепить свою власть, в 1956 г. Пырьев вступил в партию и вскоре стал выступать за создание Союза кинематографистов, который смог бы объединить всех работников этой индустрии в СССР. Хрущев отнесся к этой идее негативно. Тогда маэстро выждал, когда тот уедет в командировку из страны, и добился одобрения своего проекта заместителями Никиты Сергеевича. Так был основан Союз кинематографистов, который возглавил сам Иван Пырьев.

Однако на этом посту он пробыл недолго, потому что из-за его авторитарной манеры управления многие деятели искусства добивались его отставки. И преуспели в этом.

Новая муза Пырьева — Людмила Марченко

Тем временем к уже немолодому мэтру советского кино пришла новая любовь. Ей стала юная актриса Людмила Марченко.

иван пырьев и его женщины

Марина Ладынина старела и уже не могла играть главных героинь в кинолентах своего супруга. Когда Пырьев задумал экранизировать «Идиота» Достоевского, его жена стала проситься на роль Настасьи Филипповны. Но Пырьев резко отказал и снял в этой роли Юлию Борисову. Из-за этой обиды отношения между супругами стали напряженными. Когда до Ладыниной дошли сплетни об увлечении мужа молодой актрисой, семейная жизнь звездной четы превратилась в кошмар.

А меж тем новая муза режиссера, получившая главную роль в его ленте «Белые ночи», не спешила отвечать ему взаимностью. Несмотря на ухаживания и роскошные подарки, девушка напрочь отказалась выходить замуж за всесильного Пырьева, хотя от одного его слова зависела вся ее будущая карьера.

На протяжении нескольких лет Иван Александрович не оставлял строптивую красотку в покое. Узнав, что она выходит замуж, он даже учинил разгром в ее квартире. Но все это оказалось бесполезным, и постепенно Пырьев охладел к Марченко.

Однако отношения с Ладыниной были безнадежно испорчены, и вскоре звездная пара подала на развод. Кто был инициатором этого – никто точно не знает. Однако говорили, что Марина Ладынина в порыве ревности хотела написать донос на мужа, но передумала. Этого супруг ей не простил и развелся, забрав их общего сына к себе. Другие знакомые настаивают, что после отказа Марченко Пырьев хотел помириться с женой, но та не простила его и подала на развод.

После расставания бывшие супруги более никогда не виделись. Ходили слухи, что Иван Александрович запретил снимать в кино Ладынину. Но многие сомневаются в этом, поскольку после разрыва актриса долгое время работала в Театре-студии киноактёра и ездила с концертами по стране. Помимо того, в 1963 г. старший сын режиссера Эрик Пырьев снял ее в своем документальном кинофильме «Мелодии Дунаевского».

Вершитель судеб

В 1954 —1957 годах Пырьев работал директором киностудии «Мосфильм», где его называли не иначе как «Иван Грозный». Затем руководил там же творческим объединением «Луч». С 1957 по 1965 год режиссер стоял во главе Союза кинематографистов СССР. Его уважали, его слушались, но еще больше — боялись идти против него. Марине Ладыниной, пока она была женой «самого Пырьева» другие режиссеры не осмеливались предлагать роли. А после их развода она и вовсе перестала сниматься.

Одни уверяли, что это было решение самой актрисы, которая, будучи уже женщиной немолодой, не хотела играть возрастные роли. Но рассказывали и другое: это Пырьев запретил снимать его бывшую жену: расстались они отнюдь не мирно. Как говорила третья супруга режиссера, Лионелла Пырьева (до замужества Скирда), страдавшая от ревности Ладынина писала доносы на изменщика-мужа в ЦК — что Пырьев развратник, открыто живет с молодой любовницей (тогда имелась в виду Марченко) и так далее.

Лионелла Пырьева в фильме «Свет далекой звезды», 1964 г.

Несмотря на яркий старт, Людмила Марченко тоже не «купалась» во внимании режиссеров — по слухам, причиной этому был все тот же запрет всесильного Пырьева, который не мог простить, что его отвергли. По словам сестры актрисы, режиссер еще долго надеялся на взаимность. А когда узнал, что у Людмилы появился гражданский муж, геолог, не только велел не снимать ее, но и запретил вахтерам пускать девушку на «Мосфильм» и в Дом кино.

Кадр из фильма «Приходите завтра»

Без серьезных ролей сидела Екатерина Савинова: роль Любочки в фильме Пырьева «Кубанские казаки» (1949 г.) стала для нее роковой. Ответив пощечиной на приставания режиссера, 22-летняя Савинова оказалась в «черном списке». Больше 10 лет, до 1963 года, до фильма «Приходите завтра» актриса снималась лишь в крошечных эпизодах, да и в Театре киноактера ей давали только проходные роли.

Среди актрис, попавших под «проклятие Пырьева» назывались имена Ольги Бган, подруги Людмилы Марченко Аллы Будницкой, звезды фильма «Капитанская дочка» Ии Арепиной, пытавшейся на него жаловаться и в итоге вообще ставшей персоной нон грата… Многие считали, что из-за режиссера несколько лет не давали ролей и Кларе Румяновой, когда-то оскорбившей Пырьева своим отказом сниматься у него.

Клара Румянова в фильме «12 стульев»

Правда третья жена Ивана Александровича, Лионелла Пырьева (во втором браке Стриженова), с которой он прожил последние шесть лет и на руках которой умер в 1968 году от остановки сердца, уверяла, что все это наветы. И что на самом деле знаменитый режиссер был вовсе не таким человеком, каким его стали представлять после смерти: по словам вдовы Пырьева, более тихого, нежного и деликатного человека она в своей жизни не встречала.

Лионелла Скирда – последняя любовь мэтра советского кино

Несмотря на то что долгие годы Иван Пырьев и его женщины были источником многочисленных острот, ходящих в актерской среде, после разрыва с Ладыниной режиссер решил оставить свои любовные похождения и сосредоточиться на работе.

иван пырьев биография

В 1964 г. маэстро снимает кинокартину о трагической любви во время войны – «Свет далекой звезды». Главную роль он отдает молоденькой актрисе Лионелле Скирде, в которую неожиданно для себя влюбляется. Вскоре эта девушка становится его супругой.

Несмотря на сплетни, окружающие этот союз, молодая актриса стала верной подругой и утешением для пожилого мэтра.

Личная жизнь

В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти», режиссер знакомится с актрисой Адой Войцик, которая изменила статус личной жизни Ивана Пырьева и стала его первой женой. В семье родился сын Эрик, но и ребенок не смог помешать Аде уйти от мужа, когда у того начались проблемы с руководством «Мосфильма». Кроме того, Иван Александрович разрывался между чувствами к первой супруге и явной симпатией к звезде своих комедий, Марине Ладыниной, которая оказалась единственным человеком, поддержавшим Пырьева в трудную минуту. В итоге мужчина остановил свой выбор на Марине.

Ада Войцик и сын

Ладынина была с ним на протяжении более чем 20-ти лет и все эти годы оставалась неизменно главной актрисой его картин. У пары родился сын Андрей Ладынин, ставший впоследствии режиссером. Интересно, что Пырьев и Ладынина официально поженились только в 1955 году, а через год они отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Однако вскоре в семье произошел разрыв. В последнем совместном фильме «Испытание верности» Марина сыграла женщину, от которой уходит муж, и эта роль оказалась пророческой. Дело в том, что Иван Александрович увлекся молодой студенткой Людмилой Марченко, которую снимал в «Белых ночах». Он ушел от жены из-за этой девушки, несмотря на почти 40-летнюю разницу в возрасте.

Иван Пырьев и Марина Ладынина

Ладынина, которая в свое время поддержала Пырьева в минуты его краха, не смогла простить предательства и до конца жизни не поддерживала с ним никаких отношений. Видимо, женщина наговорила бывшему мужу много нелицеприятных слов, так как Иван Александрович с помощью своего авторитета запретил режиссерам снимать Марину, и она больше не была востребована. Впрочем, и сам режиссер не построил счастья с Людмилой Марченко: ее родные воспротивились этим отношениям, и девушка предпочла принять ухаживания более молодого претендента на ее сердце.

Иван Пырьев и Людмила Марченко

Последней музой великого режиссера стала молоденькая актриса Лионелла Скирда. Она стала его законной супругой, сыграла в фильмах Пырьева «Свет далекой звезды» и «Братья Карамазовы» и до конца дней Ивана Александровича была ему очень предана. Позднее Лионелла вышла замуж за прославленного актера Олега Стриженова, с которым живет до сих пор.

Иван Пырьев и Лионелла Скирда

Все люди, работавшие с Пырьевым, отмечали, что он был человеком огромного темперамента и эмоциональности, но при этом отличался обаянием и привлекал к себе людей. Тем не менее, на съемочной площадке режиссер был очень строгим, за что получил прозвище «Иван Грозный».

Последние годы великого режиссера

Со второй половины шестидесятых Иван Пырьев много болел, однако не покидал работу. В 1967 г. он задумал экранизировать роман «Братья Карамазовы».

Собрав на съемочной площадке целую плеяду выдающихся актером (Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Андрей Мягков и др.), режиссер принялся за работу. Вот только завершить ее ему было не суждено, поскольку одним февральским вечером 1968 г., вернувшись с работы, Иван Пырьев лег спать и больше не проснулся.

иван пырьев фильмы

Впоследствии ленту закончили исполнители двух главных ролей — Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Смерть

В последние годы жизни режиссер работал буквально на износ. Смерть Ивана Пырьева настигла 7 февраля 1968 года, когда он вернулся со съемок картины «Братья Карамазовы». Умер Иван Александрович во сне от очередного сердечного приступа. Последовавшее вскрытие показало, что мужчина перенес за последнее время шесть инфарктов, причем все шесть – на ногах, не прекращая работы над фильмом. Похоронили Пырьева на Новодевичьем кладбище.

Иван Пырьев памятник

Его именем назвали одну из улиц в Москве, а на доме режиссера на Смоленской улице установили мемориальную доску. Но основную дань уважения этому прославленному человеку оказали на его родине, в городе Камень-на-Оби. Там есть и улицы Пырьева, и мемориальная доска, кроме того, кинотеатр «Звезда» носит его имя, а также на набережной реки жители города установили бюст великого земляка.

Дети Ивана Пырьева

У великого режиссера было двое сыновей, и оба они пошли по отцовским стопам.

Старший, Эрик Пырьев, благодаря связям отца смог работать режиссером, хотя достичь уровня Ивана Александровича ему не удалось.

дети ивана пырьева

Сын Марины Ладыниной и Ивана Пырьева – Андрей, тоже пошел по отцовским стопам. Его режиссерская карьера началась уже после кончины Ивана Александровича, но была не весьма успешной. Он снял 5 кинофильмов, большинство из которых были детективами. Умер Андрей Пырьев в 2011 г.

Судьбу Ивана Пырьева можно считать живой иллюстрацией известного лозунга из «Интернационала»: «Кто был ничем, тот станет всем». На протяжении своей жизни этому гениальном человеку удалось сделать очень много. И в этом в первую очередь его собственная заслуга. А что касается его личной жизни, которая не менее активно всегда обсуждалась, нежели работы Пырьева, то ошибок не допускает лишь ничего не делающий человек, а все остальные обречены искать свою дорогу к звездам, пробираясь сквозь тернии.

До встречи с Пырьевым

Марина Ладынина, прославившаяся ролью советской колхозницы, родилась в 1908 году в семье малообразованных крестьян. С ранних лет ей приходилось работать наравне со взрослыми — она была старшей из четверых детей Ладыниных. По вечерам Марина допоздна зачитывалась книгами из сельской библиотеки. И мечтала о театральной сцене.

Некоторое время, будучи совсем юной, Ладынина работала учительницей в сельской школе. В 20 лет приехала в Москву и поступила в ГИТИС. Говорят, ее хвалил сам Станиславский и даже называл «будущим советской сцены». Константин Сергеевич немного ошибся. Белокурой девушке из смоленской деревеньки суждено было стать звездой советского кинематографа. Благодаря режиссеру Ивану Пырьеву.

Иван пырьев

А познакомилась она с ним уже после того, как проработала два года во МХАТе и развелась с первым мужем Иваном Любезновым.

Вдова великого режиссёра опровергает слухи о своем супруге

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

ДЕВУШКА-МАРТ: фото из финского календаря

В последнее время в печати и на ТВ часто появляется имя выдающегося режиссера Ивана ПЫРЬЕВА. Выходят документальные фильмы и статьи о непростом характере гения, о сломанных им женских судьбах. В этом году интерес к данной теме возрастет еще больше из-за трех круглых дат: 40-летия со дня смерти режиссера (07.02.1968), 100-летия со дня рождения его второй жены — Марины ЛАДЫНИНОЙ (11.06.1908), а 15 марта 70-летний юбилей справит Лионелла СКИРДА-ПЫРЬЕВА, последняя супруга мэтра. Именно к ней, прожившей с Иваном Александровичем его последние шесть лет, мы и обратились в попытке разобраться: действительно ли гений и злодейство мирно уживались в этом человеке? И почему так много противоречий в воспоминаниях очевидцев?

Анна ЧЕРНЯЕВА

Дом на Смоленской улице сегодня украшен мемориальной доской, повествующей, что здесь проживал великий режиссер Иван Александрович Пырьев. Дверь открыла сама Лионелла Ивановна… М-да. Мне бы так выглядеть в ее годы: какие 70! Полтинник от силы!

«САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ»: Лионелла — Абигайль, Евгений Урбанский — Джон

— Лионелла Ивановна, наверняка вы видели фильм Валентины Пимановой о Марине Ладыниной и ее сложных взаимоотношениях с мужем. А недавно в телепрограмме «Мой серебряный шар» была рассказана история о трагической судьбе Людмилы Марченко, которой Пырьев фактически сломал жизнь за отказ подчиниться его прихотям. Из этих воспоминаний, при всем уважении к гению, складывается весьма нелицеприятный образ Ивана Александровича.

Прежде чем ответить, Лионелла Ивановна старательно разглаживает лежащий на столе номер «Экспресс газеты», в котором было опубликовано интервью близкой подруги Марины Ладыниной (см. статью
Марина Ладынина боялась своей домработницы»).- Для начала хочу заверить: все, что я расскажу, клянусь памятью Ивана Александровича, — правда. Никогда бы не поверила, что после смерти Пырьева, спустя столько лет, на него набросятся как коршуны те, кто когда-то ему и в подметки не годился. У него было много завистников, обиженных. Но уверяю, что более тихого, нежного и деликатного человека я в своей жизни не встречала.

Биография

Ивана Александровича Пырьева знают абсолютно все любители старого советского кино. Он писал сценарии и снимал одни из самых прославленных довоенных картин, например, «Свинарка и пастух», «Богатая невеста» и «Трактористы». Также на его счету великолепные экранизации произведений Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», «Белые ночи» и «Идиот». Между прочим, именно он стоял у истоков киностудии «Мосфильм», а также приложил массу усилий для создания Союза кинематографистов. За большой вклад в культурную жизнь страны Ивана Александровича наградили званием Народного артиста СССР.

Иван Пырьев в молодости

Биография Ивана Пырьева началась в селе Камень Томской губернии. Сейчас этот населенный пункт называется городом Камень-на-Оби. Родители Ивана были крестьянами. Мальчику было всего три года, когда его отца убили в драке. Поэтому в раннем детстве Пырьев остался на попечении дедушки Осипа Комогорова и уже в восемь лет начал работать пастухом. Маму, которая сразу после смерти мужа уехала на заработки, он увидел в следующий раз, только когда окончил начальные классы.

Иван Пырьев

Когда три первых класса остались позади, мать увезла Ивана с собой в маленький городок Мариинск. Там у нее уже был новый супруг, торговец фруктами по фамилии Амиров. С отчимом Пырьев особого языка не нашел, так как мужчина часто выпивал лишнего, а в таком состоянии становился агрессивным и лез в драку. Такие взаимоотношения в итоге закончились потасовкой: устав от побоев, 14-летний Иван схватился за топор, Амиров испугался и побежал жаловаться в полицию. Будущий режиссер решил, что ему лучше покинуть семью, сел в воинский эшелон и отправился на фронт.

Иван Пырьев

В Первой мировой войне Иван Пырьев отличился большой храбростью, был удостоен Георгиевских крестов 3 и 4 степеней. Во время Гражданской войны юноша перешел на сторону Красной армии. Начинал как рядовой, но потом стал политруком и агитатором. Жизнь Ивана Пырьева забросила в Екатеринбург, где он, не прекращая исполнять прямых обязанностей, стал посещать театральную студию и даже выступал в профессиональной труппе под псевдонимом Алтайский, отдав дань уважения родному краю. Летом 1921 года Пырьев впервые видит выступление театра МХАТ, труппа которого приехала на Урал с гастролями. Уровень мастерства этих актеров так поразил молодого человека, что он тут же отправляется в Москву, чтобы учиться этому искусству.

Иван Пырьев

Иван Александрович оканчивает актерское, а впоследствии и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской В. Э. Мейерхольда и погружается в кинематографическую деятельность. Но помимо фильмов Пырьев прославится и как издатель и главный редактор журнала «Искусство кино», а также как директор киностудии «Мосфильм», руководитель Высших режиссёрских курсов и как основатель Союза кинематографистов СССР.

Актерская карьера Пырьева

Еще в бытность работы агитатором Пырьев Иван Александрович успел ощутить, какое огромное влияние на сознание людей оказывает театральное искусство и кино. Поэтому когда в начале 20-х годов ситуация в стране нормализовалась, юноша решил сам стать актером. Поначалу он обучался этой профессии в театральной студии при Губпрофсовете. Здесь судьба свела его с Григорием Александровым.

Чуть позже, играя в профессиональной драматической труппе в Екатеринбурге, начинающий актер познакомился с артистами МХАТа, приехавшими туда на гастроли. Он настолько был очарован их мастерством, что решил отправиться покорять столицу. Собрав свои вещи, Пырьев вместе с Александровым уехал в Москву.

Талантливому юноше с напористым характером вскоре удалось получить работу в Первом рабочем театре Пролеткульта. Здесь ему посчастливилось играть в постановках у таких гениев, как С. Эйзенштейн и В. Мейерхольд.

В 1923 г. Иван Пырьев закончил актерское отделение ГЭКТЕМАСа, однако вслед за Григорием Александровым заинтересовался режиссурой.

Фильмы

Окончив актерский факультет театральной студии, Пырьев дебютировал на экране в главной роли в кинофельетоне «Дневник Глумова». Но в процессе работы Иван понял, что руководить съемками ему интереснее и снова садится за парту, выучившись на режиссера. Сначала был помощником режиссера и писал сценарии для фильмов, например, «Третья молодость» и «Оторванные рукава».

Через четыре года ему наконец-то удается дебютировать как самостоятельному режиссеру с мелодрамой «Посторонняя женщина», за которой последовала сатирическая комедия «Государственный чиновник». Пырьев начал трудиться над новой картиной «Деревня последняя», но был уволен с киностудии за создание фильмов, «несоответствующих интересам государства». Иван оказался безработным. Он недолго поработал в Ереване, но затем вернулся в столицу и согласился сделать заказную антикапиталистическую драму-гротеск «Конвейер смерти».

Иван Пырьев

Была политически ангажированной и следующая работа, «Партийный билет», о враге советской власти, который проникает в ряды активистов. Тем не менее, режиссер сумел в приключенческо-политическую форму добавить свойственный ему драматизм и даже детективную напряженность. Фильм дарит Пырьеву первый всесоюзный успех, но при этом дирекция «Мосфильма» осталась им недовольна, и Иван Александрович уезжает на Киевскую киностудию. Именно там он находит себя в жанре музыкальной комедии, благодаря которому и становится легендарным режиссером.

Иван Пырьев

Интересно, что и вокруг комедии «Богатая невеста», ставшей первой среди очень популярных картин Пырьева, разгорелся нешуточный скандал. Так как в главных ролях были задействованы московские актеры Марина Ладынина и Фёдор Курихин, а второстепенными оказались в основном украинские артисты, то комитет по цензуре умудрился увидеть в фильме националистический уклон. Комедия легла на полку и, возможно, фильмы Ивана Пырьева больше не увидели бы свет, а его карьера на этом бы окончилась, но в 1938 году «Богатую невесту» просмотрел лично Иосиф Сталин и приказал срочно выпустить ее на экраны.

Иван Пырьев

Успех был сногсшибательным, и Иван Александрович одну за другой выпускает музыкальные романтические картины «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Зрители полюбили эти комедии, хотя очень многие люди в семейном кругу отмечали, что к реальной жизни эти веселые и неутомимые работники не имеют никакого отношения. Любопытно, что у советского зрителя наибольшим успехом пользовались фильмы Пырьева «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух», а среди иностранцев феерический успех имела музыкальная мелодрама «Сказание о земле Сибирской». Ее закупили для показа 86 стран, а японцы и вовсе посчитали эту картину культовой.

Иван Пырьев

После войны Пырьев создает сильную мелодраму «Испытание верности», а также производственную картину «Наш общий друг» и военную драму «Свет далёкой звезды». Но особое значение для режиссера в его последние годы имеет переосмысление творчества Федора Достоевского. Иван Александрович снимает грандиозный фильм «Идиот» и максимально лиричный в своем драматизме кинороман «Белые ночи». Последней работой Пырьева стала экранизация «Братья Карамазовы», которая, что примечательно, является последним произведением и у Достоевского. Режиссер успел отснять две серии, но заключительную часть картины доделывали уже его друзья — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые сами снимались в мини-сериале.

Последние годы великого режиссера

Со второй половины шестидесятых Иван Пырьев много болел, однако не покидал работу. В 1967 г. он задумал экранизировать роман «Братья Карамазовы».

Собрав на съемочной площадке целую плеяду выдающихся актером (Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Андрей Мягков и др.), режиссер принялся за работу. Вот только завершить ее ему было не суждено, поскольку одним февральским вечером 1968 г., вернувшись с работы, Иван Пырьев лег спать и больше не проснулся.

иван пырьев фильмы

Впоследствии ленту закончили исполнители двух главных ролей — Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Личная жизнь

В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти», режиссер знакомится с актрисой Адой Войцик, которая изменила статус личной жизни Ивана Пырьева и стала его первой женой. В семье родился сын Эрик, но и ребенок не смог помешать Аде уйти от мужа, когда у того начались проблемы с руководством «Мосфильма». Кроме того, Иван Александрович разрывался между чувствами к первой супруге и явной симпатией к звезде своих комедий, Марине Ладыниной, которая оказалась единственным человеком, поддержавшим Пырьева в трудную минуту. В итоге мужчина остановил свой выбор на Марине.

Ада Войцик и сын

Ладынина была с ним на протяжении более чем 20-ти лет и все эти годы оставалась неизменно главной актрисой его картин. У пары родился сын Андрей Ладынин, ставший впоследствии режиссером. Интересно, что Пырьев и Ладынина официально поженились только в 1955 году, а через год они отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Однако вскоре в семье произошел разрыв. В последнем совместном фильме «Испытание верности» Марина сыграла женщину, от которой уходит муж, и эта роль оказалась пророческой. Дело в том, что Иван Александрович увлекся молодой студенткой Людмилой Марченко, которую снимал в «Белых ночах». Он ушел от жены из-за этой девушки, несмотря на почти 40-летнюю разницу в возрасте.

Иван Пырьев и Марина Ладынина

Ладынина, которая в свое время поддержала Пырьева в минуты его краха, не смогла простить предательства и до конца жизни не поддерживала с ним никаких отношений. Видимо, женщина наговорила бывшему мужу много нелицеприятных слов, так как Иван Александрович с помощью своего авторитета запретил режиссерам снимать Марину, и она больше не была востребована. Впрочем, и сам режиссер не построил счастья с Людмилой Марченко: ее родные воспротивились этим отношениям, и девушка предпочла принять ухаживания более молодого претендента на ее сердце.

Иван Пырьев и Людмила Марченко

Последней музой великого режиссера стала молоденькая актриса Лионелла Скирда. Она стала его законной супругой, сыграла в фильмах Пырьева «Свет далекой звезды» и «Братья Карамазовы» и до конца дней Ивана Александровича была ему очень предана. Позднее Лионелла вышла замуж за прославленного актера Олега Стриженова, с которым живет до сих пор.

Иван Пырьев и Лионелла Скирда

Все люди, работавшие с Пырьевым, отмечали, что он был человеком огромного темперамента и эмоциональности, но при этом отличался обаянием и привлекал к себе людей. Тем не менее, на съемочной площадке режиссер был очень строгим, за что получил прозвище «Иван Грозный».

Во главе «Мосфильма»

В 1954 г. великий режиссер стал директором главной киностудии СССР. Неожиданно для многих, а в первую очередь для себя самого, он обнаружил в себе недюжинный административный талант.

До Пырьева на киностудии в год снималось около десятка кинокартин, теперь же их число приблизилось к сотне. Новый директор взял курс на превращение «Мосфильма» в советский Голливуд. Он строил новые павильоны, закупал современное оборудование и декорации. Помимо этого, хорошо разбираясь в людях, Иван Пырьев собирал со всего СССР талантливых сценаристов, гримеров, декораторов, операторов, режиссеров и актеров.

Чтобы укрепить свою власть, в 1956 г. Пырьев вступил в партию и вскоре стал выступать за создание Союза кинематографистов, который смог бы объединить всех работников этой индустрии в СССР. Хрущев отнесся к этой идее негативно. Тогда маэстро выждал, когда тот уедет в командировку из страны, и добился одобрения своего проекта заместителями Никиты Сергеевича. Так был основан Союз кинематографистов, который возглавил сам Иван Пырьев.

Однако на этом посту он пробыл недолго, потому что из-за его авторитарной манеры управления многие деятели искусства добивались его отставки. И преуспели в этом.

Смерть

В последние годы жизни режиссер работал буквально на износ. Смерть Ивана Пырьева настигла 7 февраля 1968 года, когда он вернулся со съемок картины «Братья Карамазовы». Умер Иван Александрович во сне от очередного сердечного приступа. Последовавшее вскрытие показало, что мужчина перенес за последнее время шесть инфарктов, причем все шесть – на ногах, не прекращая работы над фильмом. Похоронили Пырьева на Новодевичьем кладбище.

Иван Пырьев памятник

Его именем назвали одну из улиц в Москве, а на доме режиссера на Смоленской улице установили мемориальную доску. Но основную дань уважения этому прославленному человеку оказали на его родине, в городе Камень-на-Оби. Там есть и улицы Пырьева, и мемориальная доска, кроме того, кинотеатр «Звезда» носит его имя, а также на набережной реки жители города установили бюст великого земляка.

Покорение Москвы

В столице первыми работами в качестве актера стали роли в спектакле Сергея Эйзенштейна «Мексиканец». А в кино он впервые появился в роли клоуна в короткометражке «Дневник Глумова». Затем Пырьев работал у Всеволода Мейерхольда. Многим запомнился его зеленый парик, когда он играл роль Буланова в «Лесе». Попутно будущий режиссер Иван Пырьев осуществляет руководство несколькими самодеятельными кружками, в которых он ставил агитки и оратории на актуальные, злободневные темы того времени.

В 1923 году он с успехом закончил ГЭКТЭМАС как студент актерского отделения. А на режиссерском он учился еще какое-то время. Наконец он попал в мир кинематографа, в который так стремился. Сначала Пырьев работал помощником режиссера. Профессионализм и талант проявились практически сразу и о нем заговорили, как о «короле ассистентов». В кулуарах павильонов шептались, что, имея Пырьева в ассистентах, даже самый слабый режиссер добивался успеха.

Ия Арепина

Актрису, сыгравшую Машу Миронову в «Капитанской дочке», можно видеть на фото слева. Поговаривают, что во время съемок одной из картин, она отвергла ухаживания Пырьева и сорвала рабочий процесс. Ее выставили скандалисткой с невозможным характером и почти 14 лет приглашали только на эпизодические роли.

Единственный успешный фильм так и остался в карьере Ольги Бган (на фото справа). В 1956-м она снялась в мелодраме «Человек родился», но дальнейшая карьера ограничилась четырьмя незначительными ролями. Это связывают с ее отказом влиятельному режиссеру. К сожалению, невостребованность актрисы привела ее к алкоголизму. Ольга Бган ушла из жизни в 41 год.

Второй муж — Олег Стриженов

Эта часть биографии Лионеллы Пырьевой приковывает особое внимание. На съёмках фильма «Последняя жертва» актриса вновь встречает Олега Стриженова, который на тот момент был уже дважды разведён и свободен.

Четырнадцать долгих лет разлуки не дали чувствам угаснуть. Судьба снова свела актёров вместе. Стриженов не мог вновь отпустить свою любовь и сделал Лионелле Пырьевой предложение, на которое она ответила согласием.

Прекрасная и одновременно печальная история любви получила своё неожиданное продолжение. Вторым мужем Лионеллы Пырьевой стал Олег Стриженов.

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

Актёры живут в браке уже более сорока лет, и их любовь не угасла по сей день. А в 2010 году состоялось венчание актёрской четы. Ради мужа Лионелла Пырьева закончила кино карьеру и стала домохозяйкой, о чём совсем не жалеет.

В поисках себя

После перерыва длиной в несколько лет режиссер занялся воспроизведением на киноэкране работы сценариста Катерины Виноградской, которая имела рабочее название «Анка». Под руководством И.А. Пырьева актеры (главную роль исполняла Ада Войцик) прекрасно передали истинный драматизм истории. Руководство страны по достоинству оценило картину. Окончательное название этого фильма «Партийный билет».

Однако большого успеха у зрителя фильм не имел. Было его и недостаточно, чтобы укрепить положение Ивана Александровича на «Мосфильме». Творческий кризис, не совсем успешные совместные работы привели к разладу в отношениях с женой. Пырьев, еще и поссорившись с представителями дирекции, уехал в Киев, где стал работать над экранизацией сценария кинодраматурга Евгения Помещикова. Реакция зрителей от просмотра музыкальной комедии «Богатая невеста» (1939) была восторженной. Стремительный ритм, красота, задор и добрая веселость пронизывали каждый эпизод картины, а музыка Исаака Дунаевского, написанная специально к этому фильму, делала историю еще более проникновенной, веселой и реалистичной. Главную роль в фильме исполнила Марина Ладынина, которая впоследствии стала второй женой Ивана Пырьева.

Иван Пырьев и Лионелла Пырьева: личная жизнь и творчество в 50х -60х годах

Уйдя с головой в работу, он с успехом снимает экранизацию романа Достоевского «Идиот». Однако следующая его работа по роману того же Достоевского «Белые ночи» потерпела неудачу.

режиссер иван пырьев

В течение последнего творческого периода он в основном занимался общественной деятельностью. Пырьев был избран в депутаты в Верховного Совета СССР, позже работал на должности заместителя председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР. Также был художественным руководителем «Мосфильма» и даже его директором.

Позже он женился на актрисе, которая стала его последней супругой. Это Лионелла Скирда. Иван Пырьев и его женщины были особой темой в разговорах столичной богемы. Лионелла была младше мужа на 37 лет. К тому же, как утверждали приближенные к Пырьеву люди, он так и не разлюбил отвергнувшую его Людмилу Марченко. Режиссер находился в состоянии депрессии, чем и воспользовалась юная Лионелла.

«Свинарка и пастух»

В начале 1941 года начинаются съемки музыкальной комедии. В воздухе витают военные настроения. Съемки приостанавливают в июне, но совсем скоро приходит указания от Сталина: «Продолжайте, товарищи!».

Марина Ладынина. Свинарка и пастух

Сцены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке снимались, когда над Москвой ревели мессершмитты. Режиссер сомневался: кому нужна идеологическая сказка во время войны? Оказалось, нужна. Эта сказка помогала на время отойти от страшной реальности, и она, как и предыдущая картина Пырьева, очень полюбилась Сталину. Режиссер и его муза получили по премии.

О шестикратном обладателе Сталинской премии Иване Пырьеве ходит такое количество легенд и слухов, что если им верить, его впору назвать «русским Вайнштейном». При его жизни большинство актрис молчали — слишком всесильным был тогда режиссер.

Только после его ухода из кинематографической власти, стали вплывать истории о мести Ивана Александровича женщинам, отказавшим ему в притязаниях…
Обласканный властью — народный артист СССР, председатель Союза кинематографистов, директор «Мосфильма», депутат Верховного Совета, — режиссер Иван Пырьев не отличался примерным поведением.
Рассказывают, что в приступе ярости он мог гоняться за пожарным, помешавшим съемке в павильоне. Выбросить плохой сценарий в окно на глазах у автора. Проползти на «четвереньках» на глазах шокированной публики к телефону, по которому его требовало начальство. Перевернуть шахматную доску, если становился очевиден проигрыш.


Не было в советском кино другого такого человека, чьи выходки так часто смаковались бы московским бомондом. Его многие боялись. Громогласный, резкий. Незнакомые обижались. А те, кто хорошо знал режиссера, в один голос утверждают, что это не было его сутью.
Сын грузчика, убитого в пьяной драке, и батрачки из Алтайского края, Пырьев тяжело карабкался наверх. И вокруг его, казалось бы, таких советских и лубочных картин, которые смотрели миллионы, возникали нешуточные споры в верхах. Его увольняли и призывали в кино вновь. Он говорил, что думал, и не сдерживал своего бешеного темперамента.
Открытым, непредсказуемым Пырьев оставался и в личной жизни. Никто из знаменитых кинорежиссеров той поры не женился столько раз, сколько Иван Александрович. Хотя, говорят, многие активно ходили «налево», соблазняли молодых актрисуль или, наоборот, поддавались натиску последних — особенно в съемочных экспедициях, где проводили и по полгода.
Народ шушукался о двойной морали, смакуя звучные имена, но внебрачные связи не афишировались. И только у Пырьева все происходило бурно, с разрывами, которые заставляли гудеть артистическую Москву. Да и какие секреты могли быть у Ивана Александровича, если всех его муз можно определить, посмотрев, кто занят в главных ролях пырьевских фильмов.

Екатерина Савинова

Молоденькую, но уже замужнюю актрису Екатерину Савинову после окончания ВГИКа утвердили в роли Любочки в картине «Кубанские казаки», что было безумной удачей для «зеленой» выпускницы. Но вскоре всесильный режиссер картины стал проявлять к молоденькой девушке недвусмысленный интерес.


Однажды Иван Пырьев позвал ее для «работы над ролью», но когда актриса поняла, что это лишь предлог, влепила главному советскому постановщику пощечину. И заплатила за нее дорого — 10 лет Савинову не брали на роли, отдавая лишь эпизоды, многие даже без указания в титрах.
Об этом негласном «запрете» рассказывал муж актрисы Евгений Ташков, который в 1963 году выпустил фильм «Приходите завтра», прославивший Екатерину ролью Фроси Бурлаковой. Увы, на съемках этой картины актриса выпила парное молоко и, как считается, заразилась бруцеллезом — болезнью, разрушающей мозг. Екатерина Савинова покончила с собой в 43 года.

Ада Войцик

Отец первой жены Пырьева — заслуженной артистки РСФСР Ады Войцик — был кузнецом на заводе, мать домашней хозяйкой. В 1923 году Ада окончила школу и поступила на актёрский факультет Государственного техникума кинематографии, который окончила в 1927 году.
Уже в 1926 году Ада Войцик сыграла одну из лучших своих ролей — Марютку в «Сорок первом» у Якова Протазанова, создав яркий драматический образ. Всех своих героинь Войцик наделяла точным психологическим рисунком, тонким лиризмом. В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти» Войцик встретилась с Иваном Пырьевым, который стал её мужем.


Три года спустя она же сыграла роль Анны в его шпионском фильме «Партийный билет». К сожалению, оба фильма успеха не имели. Мало того, «Партийный билет» не понравился партийным властям, и Пырьева отстранили от режиссерской работы и уволили с «Мосфильма». Все это отразилось на супружеской жизни.
В тяжелый для Пырьева момент в его жизни появилась Марина Ладынина. Молодая актриса сподвигла режиссера, находящегося в творческом кризисе, все круто поменять и в работе, и в личной жизни. К Ладыниной он ушел не сразу, — некоторое время он метался между Мариной и семьей, где подрастал сын Эрик. Но затем новая любовь взяла верх.

Марина Ладынина

Эту актрису не случайно называют второй «Любовью Орловой». Марина Ладынина не уступала ей ни в таланте, ни в красоте. Она снялась в главных фильмах Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки», — всего в девяти картинах. Была его музой и второй законной женой.


Марина Ладынина и Иван Пырьев
Ради нее режиссер бросил актрису Аду Войцек, правда, не разводился до последнего, и сына Андрея Ладынина родила Пырьеву до их официального брака. Благодаря Пырьеву Ладынина стала звездой всесоюзного масштаба. Но любвеобильная натура мужа снова взяла верх — он начал изменять и ей.
Ладынина потребовала развод, но официально расторгать брак Иван Александрович противился — всеми силами пытался вернуть жену. Развод все-таки состоялся, а вместе с мужем и сыном, которого забрал Пырьев, Марина Ладынина лишилась всех ролей в кино и театре.
На кинокарьере актрисы был поставлен крест. Марина Ладынина пережила своего бывшего мужа на 35 лет, умерев в бедности и забвении.

Людмила Марченко

Популярность к студентке ВГИКа пришла с первой ролью. После показа фильма «Отчий дом» Льва Кулиджанова на кинофестивале в Локарно, актрису сравнивали с Одри Хэпберн. Иван Пырьев заметил красавицу и позвал ее сыграть Настеньку в «Белых ночах». Людмиле Марченко было 19 лет, а мэтру отечественного кино — 58.


Людмила Марченко и Иван Пырьев
Когда женатый режиссер начал ухаживать за Людмилой, неопытная девушка испугалась сказать мэтру «нет» и вселила надежды. Влюблен кинематографист был безумно, тратился на подарки, даже снял для нее квартиру. Но Марченко отказалась выйти за него замуж.
Пырьев, никогда не знавший в любви поражений, был доведен до бешенства. Рассказывают, что однажды он, придя к Людмиле домой, и не застав ее там, взломал дверь и в ярости разгромил всю квартиру. Когда же она, вернувшись, попробовала робко заявить, что будет жаловаться, он бросил ей: «На меня можно жаловаться только в ДОСААФ!»
Ему хотелось, что бы непокорной девчонке стало так же больно, как и ему. Но чем больнее он делал ей, тем больше страдал сам. В этот момент, неожиданно для всех, Людмила вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Пырьев продолжал любить Людмилу Марченко до самых последних дней.
Находясь в тяжелой депрессии, он за последние четыре года не снял ни одного фильма. Безответная любовь сильно сократила его жизнь. Еще несколько лет назад полный здоровья и энергии, к концу 1967 года Пырьев уже был полностью разбитым человеком.
В итоге Пырьев воспользовался своей властью и запретил снимать Марченко. Роли у актрисы появились роли лишь после его смерти.
Сестра актрисы, Галина Дорожкина, вспоминала: «Отвергнуть самого Ивана Пырьева — всесильного режиссера, создателя Союза кинематографистов, да он любую прачку мог сделать кинозвездой! А мог любимую народом актрису уничтожить, задвинуть в тень, что не раз делал».

Клара Румянова

Творческая судьба актрисы, напрямую связана с ее неповторимой способностью подражать детским голосам. Когда в 18 лет Клара Румянова поехала из Ленинграда «учиться на Любовь Орлову» (как сама сказала маме), то голос был очень низким.
Во время учебы во ВГИКе Клара слегла в больницу с пневмонией и полностью потеряла голос. Его чудом восстановили фониаторы, но он поменял тембр. Детский голосок кормил актрису, озвучившую 150 мультфильмов, ведь ее резкость чуть не закрыла ей двери в профессию.


В 23 года, после окончания театрального, ее позвал в картину Иван Пырьев. Но Румянова, прочитав сценарий, заявила ему, что от роли она отказывается, сценарий ей не интересен, а фильм «Испытание верности» обречен на провал. Но провал в карьере обеспечили ей самой. И пока Пырьев возглавлял «Мосфильм», ни одна роль актрисе не досталась.

Ия Арепина

«В нее влюблена вся Россия» — так говорил о Ие Арепиной премьеры «Капитанской дочки». В середине 60-х, когда об исполнительницы роли Маши Мироновой мечтали тысячи мужчин, один влиятельный режиссер воспылал к ней чувствами. Утверждают, что это был Иван Пырьев.
Во время съемок постановщик предложил артистке отношения, на что Ия ответила уверенным отказом, в гневе покинула съемки, да еще и написала жалобу дирекции. Она сохранила собственное достоинство, но отверженный режиссер Ию не простил.


За сорванные съемки она получила выговор, а заодно и скандальную славу актрисы, с которой никто не хочет работать. И лишь спустя 14 лет после «Капитанской дочки» она снялась в фильме «Калина Красная» Василия Шукшина. Других заметных работ в ее карьере больше не случилось.

Лионелла Скирда

Лионелла Скирда родилась 15 марта 1938 года в Одессе. Она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского и работала в Театре-студии киноактера. В кино Лионелла Скирда дебютировала в 1961 году небольшой ролью в музыкальном фильме «Вольный ветер».
В 1964 году актриса исполнила главную роль в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Свет далекой звезды». Пырьев был на 37 лет старше Лионеллы. К тому же седовласый режиссер был влюблен в молодую, очаровательную актрису Людмилу Марченко. Ради нее он даже развелся со своей второй женой Мариной Ладыниной. Однако Марченко не ответила на чувства Пырьева взаимностью, чем впоследствии и воспользовалась Лионелла. В 1967 году она вышла замуж за Пырьева и взяла его фамилию.
Лионелла так вспоминает их первую встречу с Пырьевым: «Я снималась тогда в картине «Вольный ветер» и опоздала на съемки, потому что проспала. Прихожу, а мне говорят, что меня вызывает Пырьев, тогдашний художественный руководитель творческого объединения. Все перед ним трепетали, и я тоже заволновалась. Захожу в кабинет, а он посмотрел на меня и говорит: «Деточка, опаздывать нельзя».


Лионелла Скирда и Иван Пырьев
Да, он был сентиментальным, нежным, мягким. А любимые женщины у него вообще стояли на пьедестале. За шесть лет, которые мы с ним прожили вместе, я никогда не видела от него жестокости или бестактности, даже повышенного тона не слышала.
Иван Александрович не был богемным человеком, и наш дом тоже таковым не был. Он отмечал свои дни рождения обычно в узком семейном кругу, куда, конечно, приглашались самые близкие друзья: Луков, Бернес, Роман Кармен. Конечно, хотя пирогов и тортов я не пекла, изделия из теста – это не мое.
Да и Иван Александрович не был чревоугодником и предпочитал простую русскую пищу: каши, отварное мясо, борщи. Причем каши и картошку любил с большим количеством масла, а я с ним спорила, потому что для здоровья, для сосудов, это пагубно. Молодая была, возмущалась… Он только улыбался и шутил: «Ты понимаешь, кому делаешь замечания? Перед тобой – народный артист СССР».


Меня не смущала разница в 36 лет. Нет, мне это даже нравилось: я чувствовала себя защищенной, а он был для меня первооткрывателем. И конечно, вызывали уважение его широкая натура, дружелюбие, отзывчивость, с которой он откликался, чтобы кому-то помочь. Сегодня пишут о его каких-то безумных выходках, жестокости (да и вообще много неправды пишут). Я его таким никогда не знала…»
В 1967 году Пырьев приступил к экранизации романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Главную женскую роль он доверил своей новой жене. Однако свою картину Пырьев закончить не успел. В феврале 1968 года он скончался.
Вскоре после смерти мужа Лионелла Пырьева вышла замуж за Олега Стриженова, которого, по ее собственному признанию, она любила с юности. Удивительное совпадение – в свое время она была третьей женой Пырьева, теперь же стала третьей женой Стриженова (до этого он был женат на актрисах Марианне Стриженовой и Любови Земляникиной).


Лионелла Скирда и Иван Пырьев на сьемках фильма «Братья Карамазовы»
Пырьев умер во время съемок своего последнего фильма «Братья Карамазовы». Считают, что он просто «сгорел» на работе, и это вполне закономерно, если оглянуться на всю его жизнь.
«Я никогда не видел его спокойным, – написал в своих мемуарах редактор и сценарист Иосиф Маневич, работавший с Пырьевым на «Мосфильме», – даже в гробу чуть заметная пырьевская улыбка угадывалась, когда я смотрел на него, стоя в почетном карауле»…

Марина Ладынина в 30-е – 40-е годы ХХ столетия была одной из самых известных и востребованных актрис советского кино. Могла ли она представить, что после жизни на вершине киноолимпа, она полвека будет жить в забвении. И все это – месть бывшего супруга – великого и ужасного Ивана Пырьева.

Родилась Марина Ладынина в июне 1908 года в деревне Скотинино под Смоленском в обычной крестьянской семье. У ее отца было три класса образования, а мама не умела читать и считать. При этом своим четверым детям родители постарались дать достойное образование.

В детстве Марина много читала, а в школе сразу отправилась в театральный кружок, где ее определили на должность суфлера. В это же время Ладынина в местном театре подменяла заболевших актеров.

При этом, актрисой девушка становиться не планировала. Она училась в педагогическом классе и окончила школу в 15 лет, после чего стала работать учительницей в соседнем селе.

В эти годы она случайно знакомится с актером театра Мейерхольда, который советует ей ехать в Москву. Марина Ладынина изучила подаренную ей книгу Станиславского, а потом последовала совету и с первой попытки поступила в ГИТИС. При этом, напротив ее фамилии в документах поставили отметку «Особо одаренная».

В годы учебы Марина Ладынина выступала на сцене МХАТа имени Горького, а вскоре ее взяли в труппу, там актриса проработала всего два года. Ею восхищался сам Максим Горький, основатель театра Константин Станиславский подметил единственный недостаток – длинные руки.

В 1929 году актриса снимается в небольшом эпизоде фильма «В город входить нельзя», после чего режиссер этого фильма Юрий Желябужский приглашает ее в свой следующий фильм «Просперити», где на 24-летнюю актрису обращает внимание режиссер Иван Пырьев.

Они встретились на крыльце «Мосфильма», и Пырьев влюбился в нее с первого взгляда, предложив актрисе руку и сердце. Но было одно но – режиссер уже был женат на Аде Войцик, более того, у него был сын Эрик.

Марина Ладынина тоже была несвободна – в ГИТИСе она познакомилась со студентом Иваном Любезновым, с которым нашла общий язык (оба были из глубинки) и вышла за него замуж.

Иван мечтал после института отвезти Марину обратно в деревню, но у актрисы были совсем другие планы. Поэтому, устроившись в разные театры, они стали отдаляться друг от друга.

И вот, наконец-то Иван Пырьев утвердил пару на главные роли в фильм «Богатая невеста» — Ладыниной досталась роль ударницы Маринки Лукаш, а Любезнову – роль ее воздыхателя, счетовода Ковынько.

Кинолента стала для обоих хорошим трамплином в карьере, однако поставила точку в их семейной жизни. Дело в том, у Пырьева и Ладыниной на съемках разгорелся страстный роман. На площадку приезжала даже жена режиссера, но скандалы ничего не изменили.

Только Ладынина решила окончательно расстаться с Пырьевым, как поняла, что ждет от него ребенка. Она не собиралась рассказывать об этом режиссеру, и смирилась с ролью матери-одиночки.

Кстати, на выписку из роддома за ней приехал Иван Любезнов, и сказал, что готов принять ее и ребенка. Но актриса не хотела чувствовать вину перед мужем. И отказалась.

Марина Ладынина вышла из сложной ситуации довольно оригинальным способом – она познакомила Любезнова со своей младшей сестрой Валентиной, с которой они были очень похожи. Представьте себе – актер женился на Валентине и прожил с ней душа в душу до конца жизни. Пара воспитала сына Михаила, который стал актером.

У Ладыниной судьба оказалась не такой простой – узнав о рождении сына Андрея, Пырьев развелся с женой и взял Марину в жены. Они не только жили вместе, но и работали. Ладынина снялась во всех фильмах своего супруга, включая самые известные – «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и «Сказание о земле Сибирской». Они вместе получали государственные премии.

В личной жизни кинозвезда Марина Ладынина терпела постоянные измены мужа. Как-то 46-летняя актриса снялась в фильме своего мужа «Испытание верности», где сыграла обманутую женщину. В этот момент Пырьев увлекся молодой актрисой Людмилой Марченко, которая была на 40 лет моложе него.

После этого Ладынина решил оставить мужа, который пытался вернуться в семью. Актриса даже хотела пожаловаться на мужа в ЦК, и попросить наказать режиссера. Эти письма она так и не отправила, но их обрывки нашла домработница и рассказала о них Пырьеву.

После этого последовал скандальный развод, после чего Пырьев женился на актрисе Лионелле Скирде, с которой прожил до конца жизни. А вот Ладынина больше не снималась, и замуж не выходила.

Причиной ее забвения стала месть мужа – его слова было достаточно, чтобы ей больше не предлагали роли. И только один раз актриса сыграла небольшую роль в фильме «Люди остаются людьми» 1965 года. Здесь она снялась вместе с Людмилой Марченко.

Несколько десятилетий актриса прожила в одиночестве. Ее сын Андрей Ладынин вырос и жил самостоятельно, внук занимался наукой, и с бабушкой общался редко. Время от времени актрису навещала супруга первого президента России Наина Ельцина, которая помогала деньгами.

Не стало Марины Ладыниной в возрасте 94 года в марте 2003 года. В кино она не снималась последние 39 лет жизни.

См.также:

«Замечательная актриса с тяжелым характером»: творчество и неудачи личной жизни актрисы Раисы Куркиной

Нападение преступников и мучительная смерть: что случилось с Надеждой Румянцевой после ухода из кино

Отвергнутый Высоцкий, брак на 10 дней и еще 5 фактов о актрисе-красавице кино 50-х: Татьяна Конюхова

Роковые слова Клары Румяновой.

Фильм «Приходите завтра»: актеры и судьба

В Телеграм!

Знаменитый капитан Врунгель из известного советского мультфильма как-то сказал: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Лионелла — необычное имя для советской артистки. И судьба ее сложилась также необычно и интересно: где-то со слезами грусти и радости, с надеждой и мечтами, победами и тихим семейным счастьем. Кто-то боготворил красивую артистку, а кто-то считал Лионеллу Скирду, а затем Пырьеву расчетливой и хладнокровной карьеристкой. Но нам хочется поговорить о ее удивительной истории любви длиной в пятьдесят лет.

Рожденная Лионеллой

Лионелла Пырьева. источник фото: goodhouse.ru

Лионелла Пырьева. источник фото: goodhouse.ru

В 1938 году в Одессе в семье моряка родилась девочка. Имя дочери дали итальянское — Лионелла. Уж очень оно понравилось родителям будущей звезды советского экрана, когда они услышали его от одной итальянской женщины. Интересно, что Лионелла означает «маленькая львица». И главным прыжком этой «львицы» стала сцена. С детских лет Лионелла Скирда (девичья фамилия артистки) мечтала стать артисткой. Девочка ходила в драмкружок и не пропускала премьеры в местном театре. Как только Лионелла окончила школу, она тут же подала документы в ГИТИС имени Луначарского. Ее оценки в институте говорили о стремлении студентки стать лучшей артисткой.

Как раз за два года до поступления в ГИТИС Лионелла впервые увидела Олега Стриженова на съемках фильма «Овод». И это была судьбоносная встреча, хотя на тот момент будущая артистка еще на знала об этом. Красивый, известный на всю страну Стриженов особого впечатления на нее не произвел. Наверное, тогда еще оба не были готовы раскрыть сердца чувствам.

Искра запалила пламя любви во время второй встречи. Лионелла по сей день помнит ее как сегодняшний день. Будучи студенткой она только и мечтала играть в театре. Ни о каком кино и речи не шло. Она призналась, что ее «поколение артистов было пропитано театром, помешано на Чехове, Островском».

Она до сих пор помнит студенческие годы, общежитие на Трифоновской, где собирались будущие легенды театра и кино. В их компании часто бывал и Владимир Высоцкий. Его песни тогда многие не понимали, в том числе и сама артистка. Спустя годы Пырьевой даже пришлось сниматься с ним в Хозяине тайги», где она играла его возлюбленной. Роль от нее требовала дать Владимиру пощечину. Дублей было сделано огромное количество, а режиссер все не унимался и кричал, чтобы Лионелла дала «ему по морде!». Высоцкий после этой сцены шутил над партнером по сцене, что когда ни будь отомстит. И «отомстил», когда в другом фильме сцена разыгрывалась до нельзя наоборот — теперь Высоцкий давал пощечину Леонелле.

В студенческие годы съемки были «хлебом насущным». За фотопробы тогда платили четыре рубля. А это было приличное подспорье для студента. Вот так Лионелла случайно попала в кино. Ее дебютом была роль в фильме «Вольный ветер». Тогда артистка проливала слезы что пропускает участие в дипломном спектакле!

Именно тогда и начался роман между двумя актерами. Бурный, полный страсти. Она мечтала с ним не расставаться. А он… он был женат и не хотел оставлять свою законную супругу с пятилетней дочкой на руках. И «моя Ли», так нежно называл Лионеллу Стриженов решила закончить отношения, так как не готова была строить свой счастливый мир на чужом несчастье. Артистка не хотела разрушить брак Стриженова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:17 звёздных пар, которые блистали на киноэкранах и в театре во времена СССР (Часть 2)

Муж-режиссер — выгода или любовь

Иван Пырьев и Лионелла Пырьева. Источник фото: 1-tel.ru

Иван Пырьев и Лионелла Пырьева. Источник фото: 1-tel.ru

На момент знакомства с режиссером Иваном Пырьевым Лионелле было лишь девятнадцать лет. Тогда как самому Пырьеву почти шестьдесят! Но объединяло этих людей чувство какого-то одиночества. Режиссер страдал от намечающегося у него развода, а юная артистка переживала расставание с Олегом Стриженовым. Конечно же окружающие решили, что актриса встречается с руководителем «Мосфильма» ради карьеры. А вот Лионелла делилась в одном интервью, что испытывала к Ивану теплые чувства. Вспоминала красивые ухаживания режиссера… Брак Ивана Пырьева и Лионеллы Пырьевой продлился шесть лет. Режиссер умер от остановки сердца. Но за все то время, сколько было отпущено их семейным узам, между супругами никогда не было конфликтов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:15 звёздных пар, которые блистали на киноэкранах и в театре во времена СССР (Часть 1)

Все дороги ведут к любимому

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов сегодня. Источник фото: moi-goda.ru

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов сегодня. Источник фото: moi-goda.ru

И все же, судьба предоставила ещё один шанс влюбленным. Олег Стриженов и советская Джина Лоллобриджида (так называли актрису за ее сходство с итальянской звездой) вновь пересеклись на съемках фильма «Последняя жертва» в 1975 году. Теперь Стриженов смело ухаживал за любимой, так как уже был давно разведен, причем дважды.

А что же сама Лионелла Пырьева? После смерти Ивана Пырьева ей пришлось нелегко. На съемки ее не приглашали. Наследство, которое оставил ей режиссер в сумме десять тысяч рублей и автомобиль, она раздала его детям. Новых романов актриса ни с кем не имела, хотя поклонников было много.

И вот четырнадцать лет разлуки между влюбленными увенчались свадьбой. В 2010 году супруги решили даже обвенчаться. И Лионелла захотела полностью посвятить себя семейному очагу и в 1994 году завершила кинокарьеру. Хотя накануне, в 1991 году Лионелла Пырьева была награждена званием Заслуженной Артисткой РСФСР.

Артистка призналась, что в ее жизни есть два самых дорогих ей человека — это муж Олег Стриженов и подруга Наталья Фатеева. Наталья и Лионелла однажды пересеклись на съемках и сдружились. По молодости двум актрисам некогда было встречаться, но они всегда поддерживали связь через письма. Лионелла признается, что всегда могла рассчитывать на помощь подруги. Теперь и та и другая живут в Москве и всегда могут увидеть друг друга. Они вместе уже более шестидесяти лет.

А вот детей у Лионеллы Пырьевой нет, но несмотря на это актриса испытывает чувство счастья, так как всегда окружена любящими людьми.

Нам всегда интересно читать о кумирах прошлых лет. В прошлом их фото коллекционировали, а о личной жизни любимых актеров было очень трудно узнать. Зато сегодня эта информация открыта — Фотографии из прошлого: 15 звездных браков времен СССР

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вдова великого режиссёра опровергает слухи о своем супруге

ДЕВУШКА-МАРТ: фото из финского календаря

В последнее время в печати и на ТВ часто появляется имя выдающегося режиссера Ивана ПЫРЬЕВА. Выходят документальные фильмы и статьи о непростом характере гения, о сломанных им женских судьбах. В этом году интерес к данной теме возрастет еще больше из-за трех круглых дат: 40-летия со дня смерти режиссера (07.02.1968), 100-летия со дня рождения его второй жены — Марины ЛАДЫНИНОЙ (11.06.1908), а 15 марта 70-летний юбилей справит Лионелла СКИРДА-ПЫРЬЕВА, последняя супруга мэтра. Именно к ней, прожившей с Иваном Александровичем его последние шесть лет, мы и обратились в попытке разобраться: действительно ли гений и злодейство мирно уживались в этом человеке? И почему так много противоречий в воспоминаниях очевидцев?

Анна ЧЕРНЯЕВА

Дом на Смоленской улице сегодня украшен мемориальной доской, повествующей, что здесь проживал великий режиссер Иван Александрович Пырьев. Дверь открыла сама Лионелла Ивановна… М-да. Мне бы так выглядеть в ее годы: какие 70! Полтинник от силы!

«САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ»: Лионелла — Абигайль, Евгений Урбанский — Джон

— Лионелла Ивановна, наверняка вы видели фильм Валентины Пимановой о Марине Ладыниной и ее сложных взаимоотношениях с мужем. А недавно в телепрограмме «Мой серебряный шар» была рассказана история о трагической судьбе Людмилы Марченко, которой Пырьев фактически сломал жизнь за отказ подчиниться его прихотям. Из этих воспоминаний, при всем уважении к гению, складывается весьма нелицеприятный образ Ивана Александровича.

Прежде чем ответить, Лионелла Ивановна старательно разглаживает лежащий на столе номер «Экспресс газеты», в котором было опубликовано интервью близкой подруги Марины Ладыниной (см. статью
Марина Ладынина боялась своей домработницы»).- Для начала хочу заверить: все, что я расскажу, клянусь памятью Ивана Александровича, — правда. Никогда бы не поверила, что после смерти Пырьева, спустя столько лет, на него набросятся как коршуны те, кто когда-то ему и в подметки не годился. У него было много завистников, обиженных. Но уверяю, что более тихого, нежного и деликатного человека я в своей жизни не встречала.

Начало работы в кино

Лионелла в молодости была красивой брюнеткой с осиной талией и большой грудью. За внешнее сходство со знаменитой итальянской актрисой ее даже прозвали советской Лоллобриджидой. Неудивительно, что кинорежиссеры сразу же приметили ее. Первую роль сыграла еще будучи студенткой ГИТИС, хотя в театральном институте это не приветствовалось. Скирда дебютировала сразу в главной роли в комедии Леонида Трауберга “Вольный ветер”.

'Лионела Скирда в х/ф

Несмотря на впечатляющий старт, Скирда не особенно часто появлялась в картинах.

Портрет на двоих — Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

СЕМЕЙНАЯ чета Олег Стриженов — Лионелла Пырьева… С одной стороны, один из самых любимых актеров, кумир мальчишек 50–80-х, красавец-мужчина, предмет воздыхания всей прекрасной половины Советского Союза (незабываемые фильмы «Овод», «Мексиканец», «Сорок первый» (История создания фильма), «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Звезда пленительного счастья» (История создания фильма), «Белые ночи», «Хождение за три моря», «Неподсуден» вошли в золотой фонд отечественного кинематографа), с другой — едва ли не самая загадочная женщина нашего киномира, последняя спутница жизни великого Ивана Пырьева, дважды экранная возлюбленная Владимира Высоцкого.

Олег Стриженов

ОНИ почти не дают интервью (а если дают, то ох как узок круг этих вопросов!), никак не комментируют многочисленные слухи и сплетни, шлейф которых тянется за каждым из них аж с середины прошлого века. Но это не помешало «Суперзвездам» встретиться с актерами у них дома и побеседовать, что называется, по душам.

— Считается, что ваш союз — один из самых звездных в нашем кинематографе. Что-нибудь можете к этому добавить? Лионелла Пырьева: Что он еще один из самых долгих и романтичных. У нас с Олегом был тайный роман еще… до моего брака с Пырьевым. То есть более 40 лет тому назад…

Л.П.: Мы встретились позже — в 1962-м! Но и тогда мы с Олегом расстались: молодые, горячие, ведомые страстью и… чувством долга. Так сложилось, что я не была готова выйти за Олега замуж, а у него семья была, маленький ребенок. Вот и решили: раз вместе нельзя, рубить — так под корень. Я ушла. Потом случился мой шестилетний брак с Иваном Александровичем… А еще тринадцать лет спустя мы встретились на съемках «Последней жертвы» у Тодоровского. Он признался мне в любви, и с тех пор мы практически уже не расставались. В один прекрасный день Олег пришел на озвучание и при всех сделал мне предложение.

— Вы в этот момент были замужем? — Да, как раз в тот момент был у меня брак, но не очень удачный, все шло к разводу. Поэтому я тут же согласилась… Кстати, 12 ноября у нас была дата — 30 лет (1976 год. — Авт.) в браке. В браке со штампом! Когда я рассказала нашу историю Виктории Токаревой, она воскликнула: «Этот роман я должна написать…»

У МЕНЯ МЕДАЛЬ — ЗА ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ

— ОЛЕГ Александрович, роман романом, но, наверное, неслучайно самый романтичный киногерой Советского Союза родился на реке Амур, как плод любви красного командира и бывшей гимназистки. Расскажите о своем детстве: в какие игры играли, чем увлекались?

— Я появился на свет в Благовещенске в 1929 году, когда отец гонялся за белокитайскими бандитами на Китайско-Восточной железной дороге. А с шестилетнего возраста жил в Замоскворечье. Отец был профессиональным военным с 15 лет, у него два «Георгия» за германскую, почти юноша, он красным полком командовал. Мама — выпускница знаменитой петербургской Мариинской гимназии имени Принцессы Олбденбургской Евгении, она называлась так же, как и оперный театр, — Мариинка… В семье нас было три брата. Старший — Борис, военный летчик, лейтенант, в 1942-м погиб смертью храбрых под Сталинградом. Глеб Стриженов — известный артист кино.

Что касается детства… В конце 30-х все играли в «Чапаева» (История создания фильма), в том числе и я. А когда началась война, я пошел работать в НИКФИ — Научно-исследовательский кинофотоинститут (бывшая Киностудия имени Александра Ханжонкова). Сначала учеником, потом механиком по аппаратуре в цех обработки пленки. Это считалось вредным производством — даже молоко выдавали. В итоге я получил медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», которой очень горжусь.

— Самые яркие впечатления того периода… — Бомбежки. Мы, мальчишки, красили негорючей известкой чердаки, посыпали пол песком, ставили бочки с водой, рядом клали щипцы, чтобы хватать зажигалки и тушить в бочках. Помню, я настолько привык к взрывам, что просыпаюсь и ловлю себя на мысли: «А-а, не пойду в бомбоубежище — лень…» Еще потрясающим было впечатление от лучших трофейных фильмов, которые показывали в НИКФИ на просмотрах «только для своих».

— Когда вы почувствовали, что способны на многое? — Да я знал это всегда! Я был очень способный, подвижный, спортивный. Любил игру. И был страшным максималистом, сколько себя помню. Я по знаку зодиака Лев, первач, форвард. Быть только первым — в классе, во дворе, в драке… Помню, много лет спустя, в ВТО, Михаил Яншин познакомил меня со знаменитым спартаковским вратарем Анатолием Акимовым (о нем была написана прекрасная книга — «Вратарь республики»). Я, тогда уже известный актер, показал ему свои руки и сказал: «Дядя Толя, если б вы знали, сколько раз вот эти кулаки были разбиты в драках за право поднести ваш чемоданчик, с которым вы приходили на тренировки и игры». На Крымском Валу в мои мальчишеские годы стоял громадный деревянный стадион. Сколько мы на том стадионе пропадали, болея за наш «Спартачок» и до крови мутузя друг дружку, лишь бы подобраться поближе к нашим футбольным кумирам. Когда я рассказал это Акимову, у него аж слезы навернулись на глаза…

Годам к пятнадцати у меня прорезались и творческие таланты — я очень прилично рисовал (потом закончил театрально-художественное училище). Еще играл на семиструнной гитаре, пел, плясал. Тогда это называлось словом «бацать». Наши ребята — с Коровячьего, с Мытной, с Даниловки считались «первачами» в районе, и весь Парк Горького был наш «парчок». Вы представляете, что это такое быть «первачами» и бацать чечетку в Парке Горького или цыганочку с выходом?! Это чудо!

Лионелла Пырьева

— Надо полагать, слабым полом «это чудо» незамеченным не было? — Так уж повелось — человек играющий, поющий да еще и бацающий — первый в деревне. Кстати, когда я пришел в вахтанговскую школу, мне все это очень пригодилось. Этим еще прекрасно владел покойный Ролан Быков, Роланчик! Он ведь тоже наш был, замоскворецкий. И мы с ним на пару такой перепляс устраивали — все диву давались!

НА МЕНЯ «ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ» ГЛАВНЫЙ БАНДИТ ОДЕССЫ

— ЛИОНЕЛЛА Ивановна… И откуда у вас такое «хитрое» имя?

— Я родилась перед самой войной в Одессе… А в кого могла влюбиться моя мама-одесситка? Только в моряка загранплавания! Она и влюбилась, и даже некоторое время они плавали на одном корабле. А с именем вышла целая история. Отец с мамой часто бывали в Италии и встретили там очень красивую девочку с таким именем. Вот и решили, если у них родится дочь, назвать ее Лионеллой. Папа — Иван. Лионелла Ивановна Скирда — представляете контраст?! Из-за этого я всегда попадала в достаточно щекотливые ситуации. Спрашивали: «Как вас зовут?» — «Лионелла». — «О!!! А отчество?» «Ивановна…» Пауза. Помню, художественный руководитель курса надо мной подтрунивал, называя «Лина Лоллоскирдина».

— Послевоенная Одесса-мама… Помните какие-нибудь романтические увлечения той поры? — Я училась в суровой женской гимназии, и встречаться с мальчиком… это было почти нереально. Помню, в классе пятом-шестом к нам в школу приглашали «духоперов» — так называли ребят из местного военного училища. С «духоперами» мы танцевали полонез, мазурку. Но все равно их боялись… А потом на меня «положил глаз» урка, как мне потом сказали, главный бандит Одессы. Узнал, где живу, стал преследовать. Сам — квадратный, в прохорях и с золотой фиксой во рту. Я ужас как перетрухала! В итоге полгода выходила на улицу только в сопровождении бабушки. И мне просто «повезло» — вскоре он опять кого-то убил, и его посадили… — А каким ветром одесситку-морячку с экзотическим именем унесло в театральную Москву? — Попутным. Начнем с того, что мы жили в доме, где находился местный драматический театр, и лучшие столичные театры, приезжавшие летом в Одессу, давали спектакли как раз в «нашем доме». Поэтому я с детства впитала в себя всю классику, мысленно «переиграла» всех героинь и, сколько себя помню, всегда была в драмкружках. Ну и наконец другая причина — это моя параллельная страсть к кинематографу. Когда в 1955 году я увидела только что вышедший на экраны советский фильм, была просто сражена и картиной, и, конечно же, главным героем — молодым, красивым, бесстрашным, с колоссальным чувством юмора… Он смотрел на меня с экрана и будто бы всем своим видом манил: «Иди сюда!» Вот тут уже мое решение поехать в Москву стало окончательным и бесповоротным.

— Речь идет не иначе, как о фильме Александра Файнциммера «Овод», герой — Артур, которого сыграл… — Правильно — Олег Стриженов!.. — Поделитесь секретами: как покорять Москву и таких красавцев, как ваш муж?

— Я не считала себя провинциалкой. Я приехала из большого города, тем более портового. У меня были по тем временам самые модные заграничные вещи — одежда, косметика, не с барахолки, а со знаменитого одесского Толчка. Помню, у меня были туфли, самый последний писк моды, — в-в-вот на таком двадцатисантиметровом каблуке. Чтобы их надеть на экзамен, ко мне выстраивалась длиннющая очередь. Даже экзаменаторы удивлялись: весь курс ходит в одинаковых туфлях! И в плане раскованности… она у меня была, конечно. Я никогда не строила из себя сироту казанскую, общалась со всеми на равных, не вступала в конфликты и легко находила общий язык со всеми. У меня очень хороший характер: я — Рыба.

РОМАНЫ КРУТИЛ ТОЛЬКО НА СТОРОНЕ

Леонелла Пырьева и Владимир Высоцкий

— ОЛЕГ Александрович, насколько я знаю, вы со своим старшим братом Глебом Стриженовым были очень дружны. Тогда почему поступали не в Школу-студию при МХАТе, как он, а в Вахтанговскую?

— Я бы, может, тоже пошел во МХАТ, но… меня бы в армию забрали. Летом 1949 года вызвал военком, заглянул в анкету и обрадовался: «Какая семья — все военные! Я из тебя настоящего офицера сделаю!» А я для себя уже все решил — иду только в артисты. По действовавшему тогда закону студентов вузов в армию не брали. Вот я и поступал в Вахтанговскую школу. Когда потом принес справку о поступлении, военком очень сокрушался: «Черт, какого офицера упустили!!!»

— Вы однолюб? — Наверное, да. Даже не «наверное» (Стриженов многозначительно посмотрел на супругу. — Авт.), а как результат — несомненно «да»! — Каков был арсенал Олега Стриженова-соблазнителя? — Сначала в ход шло все! Я мог петь что угодно — от блатняка и куплетов до душещипательных городских романсов и серенад (у меня серенада была дипломной работой в училище!). Посмотрите, я в «Мексиканце» пляшу как профессионал, чечетку бью. А потом пришло время, когда весь этот «арсенал» мне просто надоел. Приходишь в . Еще через десять минут опять: «Бери гитару, пой!» Дошло до того, что я свою гитару подарил другу с надписью: «Жек, играй. Я — закончил!» Это еще в Таллине произошло, когда я только в местный драмтеатр распределился. Уже тогда надоело. Так что примерно к концу 50-х я перестал брать в руки гитару.

НА СЪЕМКАХ «ОВОДА» ЖЕНИЛСЯ НА ГЛАВНОЙ ГЕРОИНЕ

— НА ГЛАВНУЮ роль в «Оводе» меня рекомендовал Акимов Николай Палыч, худрук Театра имени Ленсовета. Когда Файнциммер пожаловался ему, что не может найти актера на роль Артура, Николай Палыч сказал: «В таллинском театре — вот такой Овод! Записывай адрес»… Тогда на Артура пробовались все лучшие наши актеры — Дружников, Чесноков, Евгений Самойлов, Сергей Бондарчук, даже замечательный Гоша Вицин. Бондарчука не стали утверждать, сказали: «Какой он Овод, это Стенька Разин!» …Меня привезли на «Ленфильм».

Все ожидали, что сейчас к ним выйдет чернокудрый такой Артур, а тут захожу я — светловолосый, худой, на вид сопляк сопляком… Режиссер-постановщик смотрит, ничего не понимает. И тут Москвин — великий оператор, который «Ивана Грозного» снимал, говорит: «Что вы парня разглядываете?! Ведите его на грим». Когда меня вывели в гриме и в костюме, с завитыми черными кудрями, Файнциммер «упал». — Говорят, еще фильм не вышел на экраны, а слава пришла…

— Даже такие знаменитости, как Переверзев, прибегали посмотреть: «Правда, что из Таллина привезли парня, ну гений?! Ну вылитый молодой Байрон!» В Ялте на съемках собирались огромные толпы, публика не знала, кто я такой, но от одного моего вида балдели. Ну хорош был, чего там говорить! Помню, гуляю по ялтинской набережной, люди останавливаются и смотрят мне вслед… Поэтому, когда вышел фильм, мне казалось, что я уже «давно» знаменит.

— Такая зрительская любовь не ошеломила? — Еще как! Помню, в Одессе Ефим Копелян мне говорит: «Пойдем пообедаем — ты увидишь любовь народа!» Сидим. Вдруг подходит парочка гуляющих: «Алик, потанцуй с моей невестой…» Потанцуй, и баста! Копелян чуть под стол не скатился от смеха… Говорю потом Фиме: мол, мне теперь надо дощечку повесить — «Танцую с невестами! Алик» И часы работы указать… Еще бывало, кто-нибудь из подвыпивших военных считал своим долгом подойти: «Это в-вы игрр-рали белорусского офиц-ц-еера?» Отвечаю: «Ни белорусского, ни таджикского офицера я не и-играл. А вот белого играл!» — «К-к-какая разница… Давай выпьем!» А когда я отказывал, говорили: «Брезгуешь? Де-р-р-рьмо!»

— Если не ошибаюсь, именно на съемках «Овода» вы познакомились со своей первой женой — исполнительницей роли Джеммы. — Марианна Стриженова была тогда известной актрисой Театра имени Моссовета. Снялась в «Тарасе Шевченко», а после «Овода» в известных картинах «Высота», «Слепой музыкант» и других. Что интересно, она начала сниматься в роли Джеммы под девичьей фамилией Бебутова, а в титрах уже была Стриженова. Мы поженились в конце фильма.

— Значит, у вас был служебный роман? — Служебный роман — это когда кругом пишущие машинки стучат и замкнутый круг комнаты. А какой же у нас — служебный?! — В этом браке у вас родилась дочь Наташа, которая потом, кстати, пошла по родительским стопам (снялась в фильмах «Без срока давности», «Провинциалки»). Расскажите о вашей первой семье.

— Честно — не помню… Я стараюсь ничего не помнить из той жизни, особенно, что касается старых бытово-семейных коллизий. Всех интересует: с кем жил, с кем романы крутил, с кем спал… Поэтому я отвечаю: у меня никаких романов не было, у меня единственный роман — с моим творчеством. Очень бурный, страстный — до фанатизма. А увлечение самое крупное и яркое одно вот на всю жизнь — моя нынешняя супруга…

— По поводу вашей второй женитьбы — на актрисе МХАТа Любови Стриженовой — тоже ничего «не помните»? — Почему, мы прекрасно общаемся. И с сыном Сашей мы очень дружны, он вырос в этом доме.

ПИОНЕРАМИ ЭРОТИКИ БЫЛИ МЫ С ИЗВИЦКОЙ

— ДО ПОСЛЕДНЕГО времени считалось, что первая эротика на советском экране — кадры постельной сцены из фильма «Еще раз про любовь» (История фильма), в которой Александр Лазарев играл, не снимая штанов… Но почти десятью годами раньше вышел фильм и с более откровенными сценами, который разом перевернул отношение к советскому кино на Западе. Я имею в виду «Сорок первый» (История создания фильма).

— Действительно, такого нашего кино на Западе раньше не видели. Да его и не было такого. Советское кино было самое целомудренное, иногда на фильм не допускали подростков до шестнадцати лет даже из-за двух-трех эпизодов с изображением любовных поцелуев. И вдруг все видят такую трогательную человеческую историю любви белогвардейского офицера и красной партизанки, да еще с такими откровенными сценами… Фильм имел большой успех еще потому, что сделан очень профессионально, там прекрасный актерский ансамбль и великолепная работа кинооператора Сергея Павловича Урусевского (оператора в фильме «Летят журавли» (История создания фильма). Это он снимал знаменитые сцены, где мы с Изольдой Извицкой сидим голые у костра…

— Для зрителей середины пятидесятых — это был шок. А для актеров?

— Ничего особенного не было. Разделись и сели в кадр. Но я же не полностью голый — у меня лежит рубашка в… определенном месте, под ней трусы. Так же и Изольда. Обнаженную грудь она прикрывает рукой так, что ее не может видеть никто: с одной стороны — стена сарая, с другой — я сижу, от нее отвернувшись. А по команде «Стоп. Мотор!» на нас быстренько накинули одежду. И все.

— Могу я в лоб?

— Был ли у меня роман с Изольдой? Нет, не было. Были дружеские, чуть ли не братские отношения. И с ее мужем Эдиком тоже. Мы жили в одном доме, ходили друг к другу в гости, вместе ездили по стране, за рубежом и вообще виделись почти ежедневно. Но… Не все же к этому-то сводится. Хотя, конечно, приятно сниматься, когда рядом такая красивая женщина… — Говорят, во время демонстрации фильма «Сорок первый» в Марселе белоэмигранты рыдали и бросали на сцену цветы? — Они просто завалили нас цветами, кричали вдогонку: «Целуйте Родину, целуйте нашу землю».

«ДРУЖБЫ С ЛАДЫНИНОЙ БЫТЬ НЕ МОГЛО»

— ЛИОНЕЛЛА Ивановна! Есть мнение, что ваш путь в кино был усеян разбитыми сердцами влюбленных партнеров и режиссеров? Это так?

— Разумеется, нет. Более того, мой первый опыт в кино вообще едва не оказался последним… На третьем курсе меня пригласили в Киев на съемки в каком-то фильме. А это, как известно, преподавателями института, мягко говоря, не приветствовалось. Но хотелось жутко! Поэтому я уехала тайно, передав через подругу, что лежу больная. Но все вскрылось, разразился страшный скандал. Не знаю, чем бы это закончилось для меня: позорным исключением, прочими карами… Короче, пришлось просить прощения у всего курса публично (!). Меня простили, но от режиссеров я еще долго потом просто шарахалась…

— Как вы познакомились с Пырьевым? По слухам, чуть ли не в подъезде… — Мы познакомились, когда я… проспала съемку. Приезжаю, мне говорят: «Вызывает Пырьев!» Он был художественным руководителем, его все страшно боялись. Я пришла. Он стал мне объяснять, что «начинающей актрисе некрасиво опаздывать», сколько стоит съемочный день, вот, мол, «все повесим на вас, будете платить неустойку». «Хорошо, — отвечаю, — вешайте…» На этом все и закончилось. Потом (спустя, наверное, год) так получилось, что Иван Александрович переехал в наш дом. Мы стали соседями и познакомились поближе. А через месяц сделал мне предложение.

В ответ, все обдумав, я сказала «да». — А какие у вас были отношения с предыдущей женой Ивана Александровича Мариной Алексеевной Ладыниной? — Мы просто здоровались при встрече, как взрослые цивилизованные люди. Как коллеги. И все. Дружеских отношений быть не могло никогда. — Наверняка по поводу вашего брака шептались за спиной, ходили разговоры, что вы его женили на себе из корыстных побуждений… — Конечно, ходили! Но я на это не обращала внимания абсолютно. Кому какое дело?! Мы появлялись с Пырьевым в Кремле на приемах, мне нежно целовали руку Михал Андреич Суслов и Петр Нилович Демичев. За одним столом мы сидели, общались, и никаких разговоров за спиной. Это же брак!

«ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ БОЛКОНСКОГО»

— ОЛЕГ Александрович, в 60-е годы поговаривали, мол, «Стриженов конфликтует с режиссерами, капризничает, отказывается от ролей, из-за чего у него скандал с Госкино, даже вышел приказ, запрещающий снимать»… Такое было?

Олег Стриженов — проба на роль Андрея Болконского

— Звучит так, что будто бы я снимаюсь и срываю съемку. Такого не было никогда. У меня был один-единственный крупный конфликт — с Фурцевой, из-за моего отказа играть роль Болконского в «Войне и мире» Бондарчука (История создания фильма). — Вы же были друзьями с Бондарчуком. Почему отказались?

— Мой отказ совершенно не касался Сергея. Причина в другом. У меня внутри накопилась такая, мягко говоря, неприязнь к этому главку под названием Минкультуры. Мне надоело… Я так и сказал Фурцевой: «Что же вы за поручика, за «Пиковую даму» выдвигать меня на Ленинскую выдвигаете, а не даете ничего! Газетчики пишут, мол, Стриженов опять сыграл гениально, но ждем образ какого-нибудь простого советского человека, например, директора колхоза… Что же не заступитесь! А вы мне опять эполеты — князя…»

Я специально сделал пробу, чтобы доказать всем, что больше Болконского у них нет. И отказался сниматься, сказал им, что «на вашем месте закрыл бы фильм». Фурцева мне позвонила, вызвала, я приехал. Думал, будем с ней беседовать по-дружески, один на один, тогда, может, уговорит. Открываю дверь, а там… вся коллегия, чиновники отдела культуры ЦК, директор «Мосфильма» Сурин и все руководство съемочной группы «Войны и мира». Ну я и выдал при всех: «Сниматься не буду. Вот вы хотите, а я не хочу!» Она посмотрела на меня так, что дали б ей волю, тут же разорвала на куски. А я взял и ушел… Мне потом сказали, что у нее в столе лежал готовый указ о присвоении мне звания «народного».

Через некоторое время мы встретились с Фурцевой на международном фестивале. Снимались на коллективное фото — Жан Маре, она и я рядом с ними. Фотограф командует: «Внимание — снимаю!» И в этот момент я, улыбаясь, говорю: «Екатерина Алексеевна, когда званьице-то вернете?» А она: «Вернем-вернем…» Я же знал, что все равно вернут, — в 1969-м и вернули… Нас сделали «народными» хорошей компанией — Вячеслав Тихонов, Кеша Смоктуновский, Олег Ефремов, Таня Доронина…

— Так был приказ, запрещающий вас снимать? — Если и был, то негласный. Поэтому, если вы внимательно посмотрите мою фильмографию того периода, то увидите, что режиссеры снимали меня активно и охотно.

Вот отказывался я часто. Например, Владимир Басов просит меня сыграть Рощина. Но я же не дурак, понимаю: еще за одну белогвардейщину я не то что Ленинскую премию не увижу, но еще и получу по полной… И выбираю роль Афанасия Никитина, замечательного русского купца-путешественника. Мой друг, покойный Фетин Володя, специально прилетал ко мне в Свердловск вместе с оператором Женей Шапиро уговаривать на роль поручика Ярового. Говорю: «Володя, я люблю тебя, но я не специалист по поручикам, тем более что Яровой по сравнению с моим Говорухой-Отроком — плохая роль. Он — подлец, предает жену. А мой поручик — гениален, он любит женщину и погиб за любовь». Я давным-давно решил, что у меня все будет единожды: один белогвардеец, один путешественник, один мент, один летчик гражданского флота… А штамповать — нет, извините!

— Как выяснилось, характер у кумира зрителей советских времен не сахар. Скажите, а трения с режимом у вас были? — Могу сказать одно: я — бесконечный патриот из очень хорошей русской патриотичной семьи. У меня отец командовал полками, брат — советский офицер, лег за Сталинград в 23 года. Я мальчиком работал в войну… Сыграл Овода — любимый образ молодежи… Какие ко мне могут быть претензии у режима? Ну не вступаю я в партию, не хочу.

Ну и что? На моих глазах люди лезли туда, чтобы делать карьеру. А разве мне нужно было с помощью партбилета делать карьеру? Нет! Так зачем мне партия и бесконечные партсобрания? Уж лучше с девушкой лишний раз повстречаться… Уникальный случай — перед поездкой за рубеж меня никогда не вызывали на собеседования и инструктажи. А в поездке комитетчики общались со мной замечательно. Я их спрашивал: «За кем стучите?» Докладывал: «Иду гулять в город!» Смеялись.

ДЛЯ ВЫСОЦКОГО Я ПОЩЕЧИН НЕ ЖАЛЕЛА

— ЛИОНЕЛЛА Ивановна, что-то вы все молчком о Владимире Высоцком? Вам же дважды довелось сыграть роль его возлюбленной…

— Я знала Володю еще со времен студенческой общаги — он все время ошивался на Трифоновке. Там все играли на гитарах, сочиняли, пели. Иногда и он встревал со своим блатняком. А нам же романсы подавай!..

Я очень поздно узнала, что он поэт, бард. Году в 64-м случайно у Шатрова на дне рождения услышала какую-то песню, спросила: «Что это?» — «Ты не знаешь, кто это?!! Это же Высоцкий!!!» Помню, как в фильме «Хозяин тайги» (Как снимали фильм) долго и нудно репетировали сцену, когда я даю Высоцкому пощечину. Дублей было сделано несчитано. Режиссер Назаров говорит: «Плохо! Ты к-а-ак дай ему по морде!» Получилось. А потом Володька подошел и так, шутя: «Смотри, я тебе как-нибудь отомщу». Потом мы снимались с ним у Юнгвальда-Хилькевича в «Опасных гастролях». И надо же такому случиться, что там все наоборот: герой Высоцкого дает пощечину моей героине. И дублей тоже было предостаточно…

— Обрадовался, что «отомстил»? — Тогда с ним на съемках была Марина Влади, и ему было вообще ни до чего…

НАПИШЕМ РОМАН О НАШЕЙ ЛЮБВИ

— РАССКАЖИТЕ о своем быте: как живете, как ведете хозяйство, на каких машинах ездите, как отдыхаете?..

Л.П.: Все, что вы видите в этой квартире, нажито и появилось здесь еще при советской власти, до перестройки. Раньше я задумывалась: хочу я это купить или не хочу, а сейчас — могу или нет. Мы не курим, алкоголя не пьем, в круизы не ездим. От личного автотранспорта отказались еще в середине 80-х. Живем достаточно скромно — на пенсию (муж получает еще президентскую надбавку), работаем в театре, никогда не отказываемся от творческих встреч со зрителями. Все свободное время Олег Александрович пишет маслом картины…

— Олег Александрович, последний фильм с вашим участием («Живи вместо меня») вышел в 2000 году. Какие у вас ощущения от нового русского кино? — А это никакое не новое. Виктория Токарева написала сценарий. Там и оператор прекрасный — Юра Любшин, сын Станислав Любшина, режиссер — Володя Басов-младший. Все свои. Это мое кино. В другом бы я и не стал сниматься.

— Чаще всего вы воплощали на экране героические образы. А в жизни подвиги совершали?

— Я не отказываюсь ни от одного своего фильма, ни от одной своей работы в Художественном театре, который боготворил и боготворю. И в кино все роли были отобраны. Я думаю, что такая цельность — это большой подвиг.

— А 30 лет совместной семейной жизни — это подвиг? — Нет, это большая радость и счастье. Вроде бы хрупкое создание — женщина, а какое у нее может быть сильное и надежное плечо. — Вначале вы сказали, что Виктория Токарева грозилась написать роман о вашей любви. Написала? — Мы решили, что напишем сами.

«Аргументы и факты» № 05 (107) от 13 марта 2007 г.

Разместить заметку:

Лионелла Скирда: личная жизнь

Еще молодой девушкой впервые познакомилась с Олегом Стриженовым, приехавшим в Одессу на съемки. Роман между ним случился уже когда Лионелла училась в Москве. Но тогда их связь продолжения не имела: Олег был женат и воспитывал маленькую дочь. В тот период Скирда знакомится с великим и могучим режиссером Пырьевым. Правда в то время он уже был не столь могуч: его сняли с поста руководителя Союза кинематографистов, и директором Мосфильма он уже не был. Но все равно, в те годы Пырьев еще сохранял огромный авторитет в советском кино.

У немолодого уже режиссера начался период, свойственный некоторым мужчинам, что называется “Седина в бороду, бес в ребро”. Увлекался Иван Александрович молоденьким актрисами. Из-за его романа с Людмилой Марченко разошелся со своей женой Мариной Ладыниной. Но Марченко ему не удалось удержать, она променяла его все на того же Олега Стриженова.

И вот в 1962 г. Пырьев начинает жить фактическим браком с Лионеллой Скирдой, с Ладыниной он к тому времени еще не развелся. Лионеллу не смутила 37-летняя разница в возрасте. Официально они оформили отношения за несколько месяцев до кончины Ивана Александровича, причем Скирда, вопреки артистическим традициям, приняла фамилию мужа.

Разумеется, она, как и предыдущие пассии режиссера, получает главные роли в картинах Пырьева. Стать второй Ладыниной ей было не суждено, но все же Лионелла сыграла свой звездную роль. Пырьев снял ее в экранизации “Братьев Карамазовых” в роли Грушеньки, которая определенно удалась молодой актрисе. Но закончить картину великому режиссеру было не суждено – в 1968 г. его не стало. Третью часть фильма доснимали Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.

'Лионелла Скирда в х/ф

Овдовев, Лионелла затем еще раз вышла замуж. Про это брак актрисы мало, что известно. Известно только то, что в 1975 г., когда Лионелла вновь повстречала свою старую любовь Олега Стриженова, она была все еще замужем. Но на этот раз они не стали испытывать судьбу. С тех пор, вот уже более 40 лет они вместе. Актриса вновь сменила фамилию, став Лионеллой Стриженовой.

Детей у актрисы ни в одном браке не было.

Детство и юность

Лионелла Скирда родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама-морячка и отец — механик судов — познакомились в рейсе, с тех пор бороздили просторы вместе. Останавливаясь в Италии, ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим красивым именем. Родители договорились, что, если родится дочь, обязательно назовут ее Лионеллой.

Видеокурс «Весенний»

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯

Актриса Лионелла Пырьева

Отец был механиком от Бога, вскоре после войны его пригласили на должность наставника молодых специалистов в Дальневосточное пароходство. Родители уехали на Сахалин, а дочку оставили под крылом бабушки.

В интервью Лионелла Ивановна часто вспоминает добрую женщину, которая всегда становилась на сторону внучки. Девочка с раннего детства мечтала стать актрисой, однако родители видели в наследнице исключительно врача. И только бабушка вместе с Линой лелеяла прекрасную мечту.

Лионелла Пырьева в молодости

Желание посвятить жизнь актерской профессии появилось не просто так. Квартира, в которой жила девочка с бабушкой, находилась в одном подъезде со служебным входом в Одесский русский драмтеатр. Лионелла тайком пробиралась за кулисы и в зрительный зал.

Когда пошла в школу, самоотверженно занималась в драмкружке, а получив аттестат зрелости, уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Только после поступления сообщила телеграммой, что стала студенткой театрального института им. Луначарского.

Нынешняя жизнь Лионеллы

С середины 80-х годов она не появляется на экране, говорит, после роли Грушеньки все остальные работы в кино ей неинтересны.

'Лионелла Скирда в х/ф

Довольно часто дает интервью. Не всегда лицеприятно она отзывается обо всех женщинах, бывших до нее в жизни Пырьева. Нехорошо отзывается о Михаиле Ульянове и Кирилле Лаврове, которые завершали “Братьев Карамазовых”. Но надо критично относиться к этим ее заявлениям, порою они выглядят уж совсем тенденциозно. Тем более, все обвиняемые ею люди уже давно скончались и ничего не могут возразить.

Лионелла Скирда и Олег Стриженов в старости

В семейной жизни супруги Стриженовы счастливы. Живут они небогато, почти вся обстановка в квартире еще с советских времен. Не имея своих детей, Лионелла тепло общалась с сыном Олега от второго брака Александром, ныне известным телеведущим. А вот со старшей дочерью Стриженова, Натальей отношения не сложились. Наталья Стриженова ушла из жизни в 2003 г. в 45-летнем возрасте.

Оцените статью:

Поделиться в социальных сетях:

Лионелла Пырьева сейчас

Лионелла Ивановна – до сих пор женщина деятельная. Выходит в свет, участвует в ток-шоу, встречается со зрителями. В 2020 году появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы. Нередко дает интервью журналистам.

Лионелла Пырьева в программе «Наедине со всеми»

Так, в марте 2020 года рассказала читателям «АиФа» о перипетиях личной жизни. Женщина признается, что живет с мужем достаточно скромно, на пенсию.

В начале мая канал «ТВЦ» посвятил первому супругу актрисы документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти». В картине увековечено и имя Лионеллы Ивановны.

Фильмы

Творческая биография в кино началась еще в студенческие годы. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини картины «Капитан «Старой черепахи» (1956). Но роль оказалась настолько незначительной, что Лионеллу даже не указали в титрах.

Зато после окончания института будущей звезде экранов сразу досталась главная роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Героиня по имени Стелла живет в портовом городке и собирается замуж за молодого моряка Янко.

Действия разворачиваются после ухода из города фашистов, с которыми сотрудничал начальник порта, желающий тоже заполучить в жены Стеллу. Заметные роли в картине получили также Александр Лазарев и Надежда Румянцева.

Удача благоволила красавице-актрисе, режиссеры начали отводить девушке в своих работах только главные партии. В 1963 году она сыграла жену Евдокимова, аспирантку консерватории, в приключенческом фильме «Выстрел в тумане», а еще через два года составила дуэт с Николаем Алексеевым в мелодраме Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

В детективе «Хозяин тайги» (1968) Пырьева гениально сыграла Нюрку-повариху. Коллегами по съемочной площадке стали Валерий Золотухин, Алла Мещерякова, Михаил Кокшенов. Картину также украсил Владимир Высоцкий.

С этим человеком-легендой женщина играла в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича«Опасные гастроли» (1969). В обеих лентах Лионелла перевоплощалась в возлюбленных персонажей Высоцкого, поэтому зрители вдруг решили, что у актеров роман и в жизни.

Всесоюзную известность актрисе принес трогательной образ Грушеньки в нашумевшей ленте «Братья Карамазовы» — экранизации романа Федора Достоевского. Лионелла вновь снималась у Пырьева. После премьеры советские мужчины осыпали артистку письмами с признаниями в любви, а встречая на улицах, смотрели с восхищением.

Да что там, даже первый Джеймс Бонд – Шон Коннери – был очарован советской дивой экранов. Будучи в столице России на съемках ленты «Красная палатка», агент «007» посмотрел на досуге «Братьев Карамазовых» и загорелся желанием познакомиться с Грушенькой.

И встреча состоялась. Лионелла Пырьева рассказывала, что Коннери задавал кучу вопросов и даже хотел побывать на съемочной площадке «Опасных гастролей», где на тот момент играла актриса.

Пора активных съемок женщины прекратилась с выходом мелодрамы Петра Тодоровского «Последняя жертва», где она перевоплотилась в графиню Круглую. В экранизации пьесы Александра Островского сотрудничала с Леонидом Куравлевым, Ольгой Науменко, Валерием Филатовым и другими именитыми актерами. После этого она исчезла с экранов на десять лет.

В следующий раз зрители увидели колоритную артистку в 1984 году: Лионелла Пырьева примкнула к составу главных героев военной картины «Господин Великий Новгород». Затем снялась еще в двух фильмах – «Мой любимый клоун» и «Оглашению не подлежит» — и покинула кинематограф.

Биография

Фильмография Лионеллы Пырьевой (также известной под фамилией Стриженова) небогата, зато почти все роли как на подбор — яркие и незабываемые. В театральном институте однокурсники в шутку называли девушку Линой Лоллоскирдиной, переиначивая родную фамилию и итальянской красавицы Джины Лоллобриджиды. Эффектная внешность и обаяние советской актрисы сразили даже Шона Коннери.

Личная жизнь

Личная жизнь Лионеллы Ивановны достойна отдельной книги. 17-летней девчонкой актриса влюбилась в главного персонажа картины «Овод», которого сыграл Олег Стриженов. И однажды встретила кумира в родном городе – проходила мимо съемочной площадки картины «Мексиканец». Молодой человек из всей толпы зевак выхватил пронзительный взгляд Лины и познакомился с ней.

Судьба свела с возлюбленным вновь, уже когда Лионелла снималась в своей второй ленте «Вольный ветер». Стриженов был проездом в Ялте, где проходили съемки. Друзья рассказали, что в фильме задействована прелестная студентка, заинтригованный мужчина отправился посмотреть. После премьеры ленты между Олегом и Лионеллой вспыхнул роман, но отношения были обречены – у Стриженова стоял штамп в паспорте и подрастала маленькая дочь.

Первым мужем стал знаменитый советский режиссер Иван Пырьев. Мужчина был старше избранницы на 37 лет, но огромная разница в возрасте 24-летнюю актрису не смущала. Гениальный постановщик ухаживал красиво и преданно. Супруги прожили шесть лет, семейную жизнь оборвала смерть Ивана Александровича.

Актерские дороги Пырьевой и Стриженова снова пересеклись на съемках мелодрамы «Последняя жертва». Олег Александрович был уже в разводе. На озвучке картины, не стесняясь коллег, предложил Лионелле руку и сердце. Актриса вспоминала, что растерялась, тогда мужчина попросил рядом стоящую Аллу Ларионову уговорить Лину принять предложение. Пара заключила брак в ноябре 1976 года.

Детство и юность

Лионелла Ивановна (девичья фамилия — Скирда) родилась в Одессе в семье моряков. История выбора столь необычного имени очень романтичная. Мама-морячка и отец — механик судов познакомились в рейсе, с тех пор бороздили просторы вместе. Останавливаясь в Италии, ходили в береговой магазинчик, где работала девушка с этим красивым именем. Родители договорились, что, если родится дочь, назовут ее Лионеллой.

Лионелла Пырьева в молодости (кадр из фильма «Вольный ветер»)

Уже учась в школе, Лионелла занималась в драмкружке, а получив аттестат зрелости, уехала в Москву, ничего не сказав родителям. Только после поступления сообщила телеграммой, что стала студенткой театрального института им. Луначарского.

Иван Пырьев и Олег Стриженов: два главных мужчины в жизни советской Лоллобриджиды

К семейному счастью Лионелла Скирда шла долгие годы

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Назвать дочку Лионеллой судовой механик из Одессы и его жена решили, когда познакомились в рейсе с итальянкой с таким именем. Похоже, это была судьба: выросшую красавицей Лионеллу Скирду за итальянку и принимали – уж очень была похожа на Джину Лоллобриджиду. Однокурсники по ГИТИСу даже прозвали Линой Лоллоскирдиной. А красавец Олег Стриженов, использовав сходство как повод, подошел познакомиться – в Одессе тогда снимали картину «Мексиканец», а юная Лионелла затесалась среди зевак.

«Как

Эта встреча, не имевшая никакого продолжения, все равно стала судьбоносной: девушка влюбилась в актера, он ее тоже заметил, но быть вместе они смогли только через много лет.

Судьба свела их снова в Ялте. Лионелла уже получила актерский диплом, и ее пригласили на главную роль в картину «Вольный ветер». Роман со Стриженовым был бурным, но бессмысленным: актер не собирался бросать жену и пятилетнюю дочь.

А на юную Лионеллу обратил внимание сам Иван Пырьев. Ей 19, ему под 60! Когда она ответила взаимностью, все вокруг решили – ну конечно, он же режиссер да еще и руководитель «Мосфильма», она актриса, вот и сдалась ради карьеры.

«Как

Однако Лионелла, со временем ставшая Пырьевой (его предыдущая жена Марина Ладынина несколько лет не давала развод), утверждала, что испытывала к супругу нежные чувства.

— Очень красиво ухаживал. И в какой-то момент я ответила согласием на предложение Пырьева. Никакой меркантильности, только сочувствие и благодарность за тепло и любовь. У нас и конфликтов-то не было. Разве что я брошу крепкое словцо, когда Иван нарушал режим питания, — делилась Лионелла Ивановна воспоминаниями с корреспондентом «Экспресс газеты».

Они прожили душа в душу шесть лет, до смерти Ивана Пырьева в 1968 году. После похорон вдова нашла завещание, согласно которому, все оставалось ей. Но по ее словам, им не воспользовалась.

— Ходу бумаге я не дала. Иван Александрович умер внезапно — остановилось сердце во сне. А если бы он передумал, всех простил? Так что все, что могла, я отдала. Хотя денег было немного: всего десять тысяч рублей. Даже стоимость машины, которую я оставила себе, выплатила его близким, — утверждает актриса.

Лионелла Ивановна отметает все обвинения, которые предъявляли Пырьеву некоторые актрисы: мол, предлагал вступить с ним в интимную связь, а отказавшимся ломал карьеру.

— Пырьев бесконечно высоко ставил женщину. И постоянно страдал из-за своей доверчивости. Такие слухи распространяют люди с несостоявшимися карьерами. При его жизни почему-то о подобном не говорили, хотя свалить Пырьева — было бы за что — не составляло труда. Достаточно написать донос куда следует, — поясняла Лионелла Ивановна «Экспресс газете».

С Олегом Стриженовым она, конечно, пересекалась – мир кино тесен. Но коротко и даже парой слов не перекидывались. А в 1975 году судьба свела их на съемочной площадке картины «Последняя жертва». Актер был в разводе, и ничто не помешало ему сделать предложение любимой женщине.

«Как

Лионелла Пырьева: Ладынина совершила роковую ошибку

Они вместе 45 лет: поженились в 1976 году, а в 2010-м венчались. В 1987-м Лионелла Стриженова приняла серьезное решение: уйти из кино и полностью посвятить себя семье. Считала, что двух звезд в семье быть не должно, кто-то должен уступить, чтобы не встречаться урывками, между съемками.

— Я вообще в кино случайно попала. На последнем курсе меня утвердили на «Вольный ветер», так я даже плакала, что выпадаю из дипломного спектакля. Наше поколение артистов было пропитано театром, помешано на Чехове, Островском. В театральном мы бегали на фотопробы, чтобы получить за это четыре рубля, — так ответила Лионелла Ивановна на вопрос, не жалеет ли она о своем решении.

Марина Сидорова
Иван Пырьев Лионелла Пырьева Олег Стриженов

Фильмы

Творческая биография в кино началась еще в студенческие годы. Начинающая актриса сыграла подругу главной героини картины «Капитан “Старой черепахи”». После окончания института будущей звезде экранов сразу досталась главная роль в музыкальной комедии Леонида Трауберга «Вольный ветер», созданной по мотивам одноименной оперетты Исаака Дунаевского. Невысокого роста артистка (163 см) привлекла внимание режиссера своей осиной талией.

Карьера в искусстве

Творческая биография Лионеллы Пырьевой начинается в 1956. Еще в студенческие годы, когда девушка только начала учиться и осваивать актерское мастерство, ей предложили поучаствовать в кино.

Роль сыграла приятная внешность молодой артистки, характерный типаж, который идеально подходил для прописанного в сценарии образа.

Дебютом в большом кино оказалась роль подруги главной героини в ленте «Капитан Старой черепахи». Серьезной известности проект девушке не принес.

Более того, ее даже не указали в титрах, поскольку роль была эпизодической, а саму Пырьеву еще никто не знал. Но начало было положено.

Реальный практический опыт помог женщине почувствовать себя увереннее. Она стала работать с еще большей силой и отдачей.

После выпуска, как только девушка получила диплом, роли посыпались одна за другой. Сотрудничество предлагали именитые режиссеры.

Пробой пера на профессиональном поприще стала картина «Вольный ветер». В это комедийной ленте Леонида Трауберга по оперетте И. Дунаевского девушка перевоплотилась в Стеллу, ключевого персонажа всей кинокартины.

Лионелла Ивановна идеально справилась со своей задачей и с первого же раза полюбилась простому советскому зрителю. Впереди были новые проекты. С этого момента девушка играет только главных героинь.

Следующей работой становится приключенческий фильм с элементами шпионского детектива под названием «Выстрел в тумане».

К ленте был прикован особый интерес. Полным ходом шла Холодная война, в 1963 году тема иностранных агентов была как нельзя актуальной. Лионелла Иванова примерила на себя образ Марины Мироновой.

В 1964 на экраны выходит фильм «Свет далекой звезды». Это был первый опыт девушки в мелодраматической роли. Режиссером выступил Иван Пырьев.

Встреча молодой актрисы и титулованного мужчины стала судьбоносной в жизни обоих творческих людей, представителей мира искусства. Партнером Лионеллы Ивановны по фильму стал другой известный актер, Николай Алексеев.

Буквально через 2 года актриса вновь принимает участие в советском шпионском приключенческом фильме «Человек без паспорта». Ей достается роль Ольги Гончаровой.

В последующие годы она снимается с легендой советской авторской песни и успешным актером Владимиром Высоцким.

Творческий дуэт блистал в лентах «Хозяин тайги» и «Опасные гастроли». И Лионелла Иванова, и бард хорошо поладили. Оба раза актриса исполняла роль любовного интереса главного героя. Злые языки и просто сплетники приписывали Пырьевой роман с Высоцким. Но то была явная неправда.

Эти роли помогли некогда малоизвестной артистке выбиться наверх. Но слава была впереди. Настоящую известность актриса Лионелла Пырьева получила после выхода на экраны ленты «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского.

В 1975 году, после небольшой паузы, Лионелла Ивановна появилась в мелодраматической картине Петра Тодоровского «Последняя жертва». Лента рассказывала о любовных перипетиях персонажей в антураже царской России. Картина добавила актрисе популярности.

После перерыва следуют еще три фильма: «Оглашению не подлежит», «Господин Великий Новгород». В 1987 году на пике актерской славы, Лионелла Ивановна уходит из кинематографа. С чем это связано — точно не известно.

Всего за время творческой карьеры актриса успела сыграть в 12 картинах. Почти всегда — в главных ролях.

Есть в биографии женщины и периоды, когда она играла в театре. Правда, они были недолгими. С 61 по 64 артистка появлялась на подмостках Театра имени Станиславского.

А с 1974 время от времени принимала участие в постановках Театра-студии киноактера. Но об этих периодах работы актрисы мало что известно.

Лионелла Пырьева сейчас

Лионелла Ивановна – до сих пор женщина деятельная. Выходит в свет, участвует в ток-шоу, встречается со зрителями. В 2021 году появилась в студии программы «Наедине со всеми», где в беседе с Юлией Меньшовой откровенничала на житейские темы. Нередко дает интервью журналистам.

Так, в марте 2021 года рассказала читателям «АиФа» о перипетиях личной жизни. Женщина признается, что живет с мужем достаточно скромно, на пенсию.

В начале мая канал «ТВЦ» посвятил первому супругу актрисы документальный фильм «Список Пырьева. От любви до ненависти». В картине увековечено и имя Лионеллы Ивановны.

Вдова великого режиссёра опровергает слухи о своем супруге

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

ДЕВУШКА-МАРТ: фото из финского календаря

В последнее время в печати и на ТВ часто появляется имя выдающегося режиссера Ивана ПЫРЬЕВА. Выходят документальные фильмы и статьи о непростом характере гения, о сломанных им женских судьбах. В этом году интерес к данной теме возрастет еще больше из-за трех круглых дат: 40-летия со дня смерти режиссера (07.02.1968), 100-летия со дня рождения его второй жены — Марины ЛАДЫНИНОЙ (11.06.1908), а 15 марта 70-летний юбилей справит Лионелла СКИРДА-ПЫРЬЕВА, последняя супруга мэтра. Именно к ней, прожившей с Иваном Александровичем его последние шесть лет, мы и обратились в попытке разобраться: действительно ли гений и злодейство мирно уживались в этом человеке? И почему так много противоречий в воспоминаниях очевидцев?

Анна ЧЕРНЯЕВА

Дом на Смоленской улице сегодня украшен мемориальной доской, повествующей, что здесь проживал великий режиссер Иван Александрович Пырьев. Дверь открыла сама Лионелла Ивановна… М-да. Мне бы так выглядеть в ее годы: какие 70! Полтинник от силы!

«САЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ»: Лионелла — Абигайль, Евгений Урбанский — Джон

— Лионелла Ивановна, наверняка вы видели фильм Валентины Пимановой о Марине Ладыниной и ее сложных взаимоотношениях с мужем. А недавно в телепрограмме «Мой серебряный шар» была рассказана история о трагической судьбе Людмилы Марченко, которой Пырьев фактически сломал жизнь за отказ подчиниться его прихотям. Из этих воспоминаний, при всем уважении к гению, складывается весьма нелицеприятный образ Ивана Александровича.

Прежде чем ответить, Лионелла Ивановна старательно разглаживает лежащий на столе номер «Экспресс газеты», в котором было опубликовано интервью близкой подруги Марины Ладыниной (см. статью
Марина Ладынина боялась своей домработницы»).- Для начала хочу заверить: все, что я расскажу, клянусь памятью Ивана Александровича, — правда. Никогда бы не поверила, что после смерти Пырьева, спустя столько лет, на него набросятся как коршуны те, кто когда-то ему и в подметки не годился. У него было много завистников, обиженных. Но уверяю, что более тихого, нежного и деликатного человека я в своей жизни не встречала.

Биография

Ивана Александровича Пырьева знают абсолютно все любители старого советского кино. Он писал сценарии и снимал одни из самых прославленных довоенных картин, например, «Свинарка и пастух», «Богатая невеста» и «Трактористы». Также на его счету великолепные экранизации произведений Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», «Белые ночи» и «Идиот». Между прочим, именно он стоял у истоков киностудии «Мосфильм», а также приложил массу усилий для создания Союза кинематографистов. За большой вклад в культурную жизнь страны Ивана Александровича наградили званием Народного артиста СССР.

Иван Пырьев в молодости

Биография Ивана Пырьева началась в селе Камень Томской губернии. Сейчас этот населенный пункт называется городом Камень-на-Оби. Родители Ивана были крестьянами. Мальчику было всего три года, когда его отца убили в драке. Поэтому в раннем детстве Пырьев остался на попечении дедушки Осипа Комогорова и уже в восемь лет начал работать пастухом. Маму, которая сразу после смерти мужа уехала на заработки, он увидел в следующий раз, только когда окончил начальные классы.

Иван Пырьев

Когда три первых класса остались позади, мать увезла Ивана с собой в маленький городок Мариинск. Там у нее уже был новый супруг, торговец фруктами по фамилии Амиров. С отчимом Пырьев особого языка не нашел, так как мужчина часто выпивал лишнего, а в таком состоянии становился агрессивным и лез в драку. Такие взаимоотношения в итоге закончились потасовкой: устав от побоев, 14-летний Иван схватился за топор, Амиров испугался и побежал жаловаться в полицию. Будущий режиссер решил, что ему лучше покинуть семью, сел в воинский эшелон и отправился на фронт.

Иван Пырьев

В Первой мировой войне Иван Пырьев отличился большой храбростью, был удостоен Георгиевских крестов 3 и 4 степеней. Во время Гражданской войны юноша перешел на сторону Красной армии. Начинал как рядовой, но потом стал политруком и агитатором. Жизнь Ивана Пырьева забросила в Екатеринбург, где он, не прекращая исполнять прямых обязанностей, стал посещать театральную студию и даже выступал в профессиональной труппе под псевдонимом Алтайский, отдав дань уважения родному краю. Летом 1921 года Пырьев впервые видит выступление театра МХАТ, труппа которого приехала на Урал с гастролями. Уровень мастерства этих актеров так поразил молодого человека, что он тут же отправляется в Москву, чтобы учиться этому искусству.

Иван Пырьев

Иван Александрович оканчивает актерское, а впоследствии и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской В. Э. Мейерхольда и погружается в кинематографическую деятельность. Но помимо фильмов Пырьев прославится и как издатель и главный редактор журнала «Искусство кино», а также как директор киностудии «Мосфильм», руководитель Высших режиссёрских курсов и как основатель Союза кинематографистов СССР.

Актерская карьера Пырьева

Еще в бытность работы агитатором Пырьев Иван Александрович успел ощутить, какое огромное влияние на сознание людей оказывает театральное искусство и кино. Поэтому когда в начале 20-х годов ситуация в стране нормализовалась, юноша решил сам стать актером. Поначалу он обучался этой профессии в театральной студии при Губпрофсовете. Здесь судьба свела его с Григорием Александровым.

Чуть позже, играя в профессиональной драматической труппе в Екатеринбурге, начинающий актер познакомился с артистами МХАТа, приехавшими туда на гастроли. Он настолько был очарован их мастерством, что решил отправиться покорять столицу. Собрав свои вещи, Пырьев вместе с Александровым уехал в Москву.

Талантливому юноше с напористым характером вскоре удалось получить работу в Первом рабочем театре Пролеткульта. Здесь ему посчастливилось играть в постановках у таких гениев, как С. Эйзенштейн и В. Мейерхольд.

В 1923 г. Иван Пырьев закончил актерское отделение ГЭКТЕМАСа, однако вслед за Григорием Александровым заинтересовался режиссурой.

Фильмы

Окончив актерский факультет театральной студии, Пырьев дебютировал на экране в главной роли в кинофельетоне «Дневник Глумова». Но в процессе работы Иван понял, что руководить съемками ему интереснее и снова садится за парту, выучившись на режиссера. Сначала был помощником режиссера и писал сценарии для фильмов, например, «Третья молодость» и «Оторванные рукава».

Через четыре года ему наконец-то удается дебютировать как самостоятельному режиссеру с мелодрамой «Посторонняя женщина», за которой последовала сатирическая комедия «Государственный чиновник». Пырьев начал трудиться над новой картиной «Деревня последняя», но был уволен с киностудии за создание фильмов, «несоответствующих интересам государства». Иван оказался безработным. Он недолго поработал в Ереване, но затем вернулся в столицу и согласился сделать заказную антикапиталистическую драму-гротеск «Конвейер смерти».

Иван Пырьев

Была политически ангажированной и следующая работа, «Партийный билет», о враге советской власти, который проникает в ряды активистов. Тем не менее, режиссер сумел в приключенческо-политическую форму добавить свойственный ему драматизм и даже детективную напряженность. Фильм дарит Пырьеву первый всесоюзный успех, но при этом дирекция «Мосфильма» осталась им недовольна, и Иван Александрович уезжает на Киевскую киностудию. Именно там он находит себя в жанре музыкальной комедии, благодаря которому и становится легендарным режиссером.

Иван Пырьев

Интересно, что и вокруг комедии «Богатая невеста», ставшей первой среди очень популярных картин Пырьева, разгорелся нешуточный скандал. Так как в главных ролях были задействованы московские актеры Марина Ладынина и Фёдор Курихин, а второстепенными оказались в основном украинские артисты, то комитет по цензуре умудрился увидеть в фильме националистический уклон. Комедия легла на полку и, возможно, фильмы Ивана Пырьева больше не увидели бы свет, а его карьера на этом бы окончилась, но в 1938 году «Богатую невесту» просмотрел лично Иосиф Сталин и приказал срочно выпустить ее на экраны.

Иван Пырьев

Успех был сногсшибательным, и Иван Александрович одну за другой выпускает музыкальные романтические картины «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Трактористы», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Зрители полюбили эти комедии, хотя очень многие люди в семейном кругу отмечали, что к реальной жизни эти веселые и неутомимые работники не имеют никакого отношения. Любопытно, что у советского зрителя наибольшим успехом пользовались фильмы Пырьева «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух», а среди иностранцев феерический успех имела музыкальная мелодрама «Сказание о земле Сибирской». Ее закупили для показа 86 стран, а японцы и вовсе посчитали эту картину культовой.

Иван Пырьев

После войны Пырьев создает сильную мелодраму «Испытание верности», а также производственную картину «Наш общий друг» и военную драму «Свет далёкой звезды». Но особое значение для режиссера в его последние годы имеет переосмысление творчества Федора Достоевского. Иван Александрович снимает грандиозный фильм «Идиот» и максимально лиричный в своем драматизме кинороман «Белые ночи». Последней работой Пырьева стала экранизация «Братья Карамазовы», которая, что примечательно, является последним произведением и у Достоевского. Режиссер успел отснять две серии, но заключительную часть картины доделывали уже его друзья — Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, которые сами снимались в мини-сериале.

Последние годы великого режиссера

Со второй половины шестидесятых Иван Пырьев много болел, однако не покидал работу. В 1967 г. он задумал экранизировать роман «Братья Карамазовы».

Собрав на съемочной площадке целую плеяду выдающихся актером (Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Андрей Мягков и др.), режиссер принялся за работу. Вот только завершить ее ему было не суждено, поскольку одним февральским вечером 1968 г., вернувшись с работы, Иван Пырьев лег спать и больше не проснулся.

иван пырьев фильмы

Впоследствии ленту закончили исполнители двух главных ролей — Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Личная жизнь

В 1933 году, на съемках фильма «Конвейер смерти», режиссер знакомится с актрисой Адой Войцик, которая изменила статус личной жизни Ивана Пырьева и стала его первой женой. В семье родился сын Эрик, но и ребенок не смог помешать Аде уйти от мужа, когда у того начались проблемы с руководством «Мосфильма». Кроме того, Иван Александрович разрывался между чувствами к первой супруге и явной симпатией к звезде своих комедий, Марине Ладыниной, которая оказалась единственным человеком, поддержавшим Пырьева в трудную минуту. В итоге мужчина остановил свой выбор на Марине.

Ада Войцик и сын

Ладынина была с ним на протяжении более чем 20-ти лет и все эти годы оставалась неизменно главной актрисой его картин. У пары родился сын Андрей Ладынин, ставший впоследствии режиссером. Интересно, что Пырьев и Ладынина официально поженились только в 1955 году, а через год они отметили 20-летний юбилей совместной жизни. Однако вскоре в семье произошел разрыв. В последнем совместном фильме «Испытание верности» Марина сыграла женщину, от которой уходит муж, и эта роль оказалась пророческой. Дело в том, что Иван Александрович увлекся молодой студенткой Людмилой Марченко, которую снимал в «Белых ночах». Он ушел от жены из-за этой девушки, несмотря на почти 40-летнюю разницу в возрасте.

Иван Пырьев и Марина Ладынина

Ладынина, которая в свое время поддержала Пырьева в минуты его краха, не смогла простить предательства и до конца жизни не поддерживала с ним никаких отношений. Видимо, женщина наговорила бывшему мужу много нелицеприятных слов, так как Иван Александрович с помощью своего авторитета запретил режиссерам снимать Марину, и она больше не была востребована. Впрочем, и сам режиссер не построил счастья с Людмилой Марченко: ее родные воспротивились этим отношениям, и девушка предпочла принять ухаживания более молодого претендента на ее сердце.

Иван Пырьев и Людмила Марченко

Последней музой великого режиссера стала молоденькая актриса Лионелла Скирда. Она стала его законной супругой, сыграла в фильмах Пырьева «Свет далекой звезды» и «Братья Карамазовы» и до конца дней Ивана Александровича была ему очень предана. Позднее Лионелла вышла замуж за прославленного актера Олега Стриженова, с которым живет до сих пор.

Иван Пырьев и Лионелла Скирда

Все люди, работавшие с Пырьевым, отмечали, что он был человеком огромного темперамента и эмоциональности, но при этом отличался обаянием и привлекал к себе людей. Тем не менее, на съемочной площадке режиссер был очень строгим, за что получил прозвище «Иван Грозный».

Во главе «Мосфильма»

В 1954 г. великий режиссер стал директором главной киностудии СССР. Неожиданно для многих, а в первую очередь для себя самого, он обнаружил в себе недюжинный административный талант.

До Пырьева на киностудии в год снималось около десятка кинокартин, теперь же их число приблизилось к сотне. Новый директор взял курс на превращение «Мосфильма» в советский Голливуд. Он строил новые павильоны, закупал современное оборудование и декорации. Помимо этого, хорошо разбираясь в людях, Иван Пырьев собирал со всего СССР талантливых сценаристов, гримеров, декораторов, операторов, режиссеров и актеров.

Чтобы укрепить свою власть, в 1956 г. Пырьев вступил в партию и вскоре стал выступать за создание Союза кинематографистов, который смог бы объединить всех работников этой индустрии в СССР. Хрущев отнесся к этой идее негативно. Тогда маэстро выждал, когда тот уедет в командировку из страны, и добился одобрения своего проекта заместителями Никиты Сергеевича. Так был основан Союз кинематографистов, который возглавил сам Иван Пырьев.

Однако на этом посту он пробыл недолго, потому что из-за его авторитарной манеры управления многие деятели искусства добивались его отставки. И преуспели в этом.

Смерть

В последние годы жизни режиссер работал буквально на износ. Смерть Ивана Пырьева настигла 7 февраля 1968 года, когда он вернулся со съемок картины «Братья Карамазовы». Умер Иван Александрович во сне от очередного сердечного приступа. Последовавшее вскрытие показало, что мужчина перенес за последнее время шесть инфарктов, причем все шесть – на ногах, не прекращая работы над фильмом. Похоронили Пырьева на Новодевичьем кладбище.

Иван Пырьев памятник

Его именем назвали одну из улиц в Москве, а на доме режиссера на Смоленской улице установили мемориальную доску. Но основную дань уважения этому прославленному человеку оказали на его родине, в городе Камень-на-Оби. Там есть и улицы Пырьева, и мемориальная доска, кроме того, кинотеатр «Звезда» носит его имя, а также на набережной реки жители города установили бюст великого земляка.

Покорение Москвы

В столице первыми работами в качестве актера стали роли в спектакле Сергея Эйзенштейна «Мексиканец». А в кино он впервые появился в роли клоуна в короткометражке «Дневник Глумова». Затем Пырьев работал у Всеволода Мейерхольда. Многим запомнился его зеленый парик, когда он играл роль Буланова в «Лесе». Попутно будущий режиссер Иван Пырьев осуществляет руководство несколькими самодеятельными кружками, в которых он ставил агитки и оратории на актуальные, злободневные темы того времени.

В 1923 году он с успехом закончил ГЭКТЭМАС как студент актерского отделения. А на режиссерском он учился еще какое-то время. Наконец он попал в мир кинематографа, в который так стремился. Сначала Пырьев работал помощником режиссера. Профессионализм и талант проявились практически сразу и о нем заговорили, как о «короле ассистентов». В кулуарах павильонов шептались, что, имея Пырьева в ассистентах, даже самый слабый режиссер добивался успеха.

«Свинарка и пастух»

В начале 1941 года начинаются съемки музыкальной комедии. В воздухе витают военные настроения. Съемки приостанавливают в июне, но совсем скоро приходит указания от Сталина: «Продолжайте, товарищи!».

Марина Ладынина. Свинарка и пастух

Сцены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке снимались, когда над Москвой ревели мессершмитты. Режиссер сомневался: кому нужна идеологическая сказка во время войны? Оказалось, нужна. Эта сказка помогала на время отойти от страшной реальности, и она, как и предыдущая картина Пырьева, очень полюбилась Сталину. Режиссер и его муза получили по премии.

Ия Арепина

Актрису, сыгравшую Машу Миронову в «Капитанской дочке», можно видеть на фото слева. Поговаривают, что во время съемок одной из картин, она отвергла ухаживания Пырьева и сорвала рабочий процесс. Ее выставили скандалисткой с невозможным характером и почти 14 лет приглашали только на эпизодические роли.

Единственный успешный фильм так и остался в карьере Ольги Бган (на фото справа). В 1956-м она снялась в мелодраме «Человек родился», но дальнейшая карьера ограничилась четырьмя незначительными ролями. Это связывают с ее отказом влиятельному режиссеру. К сожалению, невостребованность актрисы привела ее к алкоголизму. Ольга Бган ушла из жизни в 41 год.

В поисках себя

После перерыва длиной в несколько лет режиссер занялся воспроизведением на киноэкране работы сценариста Катерины Виноградской, которая имела рабочее название «Анка». Под руководством И.А. Пырьева актеры (главную роль исполняла Ада Войцик) прекрасно передали истинный драматизм истории. Руководство страны по достоинству оценило картину. Окончательное название этого фильма «Партийный билет».

Однако большого успеха у зрителя фильм не имел. Было его и недостаточно, чтобы укрепить положение Ивана Александровича на «Мосфильме». Творческий кризис, не совсем успешные совместные работы привели к разладу в отношениях с женой. Пырьев, еще и поссорившись с представителями дирекции, уехал в Киев, где стал работать над экранизацией сценария кинодраматурга Евгения Помещикова. Реакция зрителей от просмотра музыкальной комедии «Богатая невеста» (1939) была восторженной. Стремительный ритм, красота, задор и добрая веселость пронизывали каждый эпизод картины, а музыка Исаака Дунаевского, написанная специально к этому фильму, делала историю еще более проникновенной, веселой и реалистичной. Главную роль в фильме исполнила Марина Ладынина, которая впоследствии стала второй женой Ивана Пырьева.

Второй муж — Олег Стриженов

Эта часть биографии Лионеллы Пырьевой приковывает особое внимание. На съёмках фильма «Последняя жертва» актриса вновь встречает Олега Стриженова, который на тот момент был уже дважды разведён и свободен.

Четырнадцать долгих лет разлуки не дали чувствам угаснуть. Судьба снова свела актёров вместе. Стриженов не мог вновь отпустить свою любовь и сделал Лионелле Пырьевой предложение, на которое она ответила согласием.

Прекрасная и одновременно печальная история любви получила своё неожиданное продолжение. Вторым мужем Лионеллы Пырьевой стал Олег Стриженов.

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

Лионелла Пырьева и Олег Стриженов

Актёры живут в браке уже более сорока лет, и их любовь не угасла по сей день. А в 2010 году состоялось венчание актёрской четы. Ради мужа Лионелла Пырьева закончила кино карьеру и стала домохозяйкой, о чём совсем не жалеет.

Иван Пырьев и Лионелла Пырьева: личная жизнь и творчество в 50х -60х годах

Уйдя с головой в работу, он с успехом снимает экранизацию романа Достоевского «Идиот». Однако следующая его работа по роману того же Достоевского «Белые ночи» потерпела неудачу.

режиссер иван пырьев

В течение последнего творческого периода он в основном занимался общественной деятельностью. Пырьев был избран в депутаты в Верховного Совета СССР, позже работал на должности заместителя председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР. Также был художественным руководителем «Мосфильма» и даже его директором.

Позже он женился на актрисе, которая стала его последней супругой. Это Лионелла Скирда. Иван Пырьев и его женщины были особой темой в разговорах столичной богемы. Лионелла была младше мужа на 37 лет. К тому же, как утверждали приближенные к Пырьеву люди, он так и не разлюбил отвергнувшую его Людмилу Марченко. Режиссер находился в состоянии депрессии, чем и воспользовалась юная Лионелла.

  • Линукс проверка диска исправление ошибок
  • Линукс ошибка файловая система доступна только для чтения
  • Линукс ошибка отключения файловой системы
  • Линукс ошибка неразрешимая зависимость
  • Линукс минт ошибка initramfs