Логичность речи примеры ошибок

Неотъемлемое качество правильной речи — это ее логичность, то есть соответствие речи законам логики.

Автор не только хорошо должен знать тему, но и умело располагать материал, точно его изложить, не противоречить себе в суждениях, последовательно переходить от одной мысли к другой, к месту использовать доказательства.

Существует четыре основных закона логики, о которых должен знать каждый автор:

  1. Закон тождества,
  2. Закон противоречия,
  3. Закон исключения третьего,
  4. Закон достаточного основания.

Закон тождества (первый закон логики) — примеры ошибок

Предмет мысли на протяжении всего высказывания должен оставаться неизменным.

Типичная ошибка в этом случае — подмена тезиса, когда говорящий незаметно для себя изменяет тему и начинает говорить о другом.

Небывалый ураган пронесся над Москвой в июне 1998 года: перевернутые машины, сломанные и вырванные с корнем деревья, непрекращающийся ливень… Ураган — это атмосферное явление, выражающееся…. Скорость ветра при ураганах достигает…. Самый известный ураган прошел в ..… Страна, постоянно подвергающаяся воздействию ураганов, — … Там, в 1996 году… Как видим в данном примере, конкретная тема урагана 1998 года переходит в более широкую тему об ураганах вообще.

Закон противоречия (второй закон логики) — примеры нарушений

Не могут быть одновременно истинными противоположные высказывания об одном и том же.

Типичная ошибка — расположение в одном тексте предложений, в которых утверждается совершенно противоположное.

Как известно, у Гитлера не было какого-либо таланта .Какие же таланты были у Гитлера? В данном случае истинным может быть только одно утверждение: У Гитлера не было какого-либо таланта или У Гитлера были таланты. Оба утверждения, как взаимоисключающие, истинными быть не могут.

Закон исключения третьего (третий закон логики) — примеры ошибок речи

Между двумя противоречащими друг другу высказываниями не может быть третьего, верного в том же отношении.

Типичные ошибки здесь —  это уточняющие высказывания, которые противоречат одному из высказываний.

У них совсем не было оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната. В данном случае между двумя взаимоисключающими утверждениями У них не было оружия / У них было оружие оказывается третье, близкое по истинности ко второму утверждению. Исправленный вариант может быть таким: У них было мало оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната.

Закон достаточного основания (четвертый закон логики) и его нарушения в речи

Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна.

Типичная ошибка в данном случае — утверждение, которое не доказано ни на примерах, ни рассуждением.

Роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин» является уникальным произведением. Это роман в стихах и ранее не было ничего подобного ни в русской жизни, ни в русской литературе. Уникальным его делает также и то… Тезис о том , что «Евгений Онегин» — уникальное произведение не имеет достаточного основания, то есть не доказан.

Виды логических нарушений, считающиеся допустимыми

Однако в языке могут быть допустимые логические нарушения:

  • формула вежливости, вопрос с отрицанием:

Не подскажете, как пройти на… Не знаете, который час?

  • обороты с кроме:

Пришли все, кроме Иванова (нельзя говорить: Пришли все, кроме Иванова, Петрова, Калугина).

Специальные средства, использующиеся для подчеркивания логичности

В языке существуют также и средства, которые подчеркивают логичность изложения.

Например:

  •  членение текста на абзацы,
  •  употребление вводных слов (во-первых, во-вторых, следовательно, итак и т.п.)
  •  подчеркивание и другие средства выделения в тексте,
  •  интонация в устном выступлении.

Наша презентация темы

Логические ошибки могут быть связаны с разными явлениями в языке.

Виды логических ошибок речи и их примеры

Алогизм — сопоставление несопоставимых понятий.

Конструкция данной машины аналогична старому образцу. Нужно: Конструкция данной машины аналогична конструкции старого образца.

Подмена одного понятия другим.

У нас очень дешевые цены.  — У нас очень дешевые товары или У нас очень низкие цены.

Неоправданное расширение или сужение понятия.

Творчество Достоевского волнует иностранных читателей. (Возникает вопрос: а российских ?)

Алогизм при употреблении однородных членов предложения.

Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.

Вам понравилось? Не скрывайте свою радость, поделитесь ею с миром!

вернуться на страницу «Таблица типовых логических ошибок с примерами«, «Культура речи«,   «Таблицы«, «Главная»

Логичность речи

Неотъемлемое качество правильной речи – логичность, то есть соответствие речи законам логики.

Предмет мысли на протяжении всего высказывания должен оставаться неизменным. «Иванов получил двойку» и «Иванов провалился на экзамене»,  эти суждения будут тождественны только в том случае, если речь идет об одном  и том же Иванове  и об одном и том же экзамене.

Закон противоречия заключается в следующем: Не могут быть одновременно истинными противоположные высказывания об одном и том же. Таня хорошо себя чувствует и Таня плохо себя чувствует. Если они относятся к одному и тому же субъекту – Тане, то их истинность и непротиворечивость могут определяться только тем, что для оценки самочувствия берется разное время или оно оценивается в разных отношениях (в плане здоровья и плане уверенности в чем-либо).

Закон исключенного третьего. Между двумя противоречащими друг другу высказываниями не может быть третьего, верного в том же отношении. Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно. Например: Студент Кузнецов выполнил курсовую  работу и Студент Кузнецов не выполнил курсовую работу. Если речь идет об одном и том же человеке, то эти суждения противоречат друг другу, значит, по закону исключенного третьего, одно из них истинно.

Закон достаточного основания. Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна. Недавно был дождь. Если вы так заключили только на основании мокрого асфальта на дороге, то ваше суждение не имеет достаточных оснований, поскольку дорога могла стать мокрой вследствие того, что ее полили из шланга, или от того, что недавно проехала поливальная машина. Если вы сделали вывод о недавно прошедшем дожде, потому что мокрыми стали крыши домов, это может быть достаточным основанием для подобного вывода,

Условно можно выделить логичность рассуждения — умение логично мыслить и логичность изложения – умение логично излагать эти мысли.

Различается предметная логичность и понятийная логичность.

Предметная логичность выражается в соответствии смысловых связей в тексте со связями и отношениями предметов и явлений реальной действительности. Предметная логичность связана с умением строить убедительное рассуждение.

Понятийная логичность – это правильное отражение в речи структуры рассуждения, выражения языковыми средствами смысловых связей между частями текста.

Логичность речи, как важнейшее качество культуры речи, связана с соблюдением правил логики, точностью словоупотребления и со структурой (композицией) законченного текста.

Определения:

Амфиболия — это употребление многозначного суждения при осознанном или непреднамеренном игнорировании этой многозначности. В качестве примера приведем следующее объявление: «Ателье принимает заказы на изготовление трикотажных изделий из шерсти заказчика».

Антиномия — это рассуждение, образуемое двумя высказываниями, каждое из которых приводит к взаимоисключающим выводам, которые нельзя отнести ни к истинным, ни к ложным. В логике антиномия определяется как наиболее – резкая форма  парадокса и свидетельствует о несовершенстве обычных методов образования понятий и методов рассуждения в естественном языке Мир конечен — мир бесконечен.

Гипостазирование — опредмечивание понятий, мысленным предметам приписывается независимое от мысли бытие: Плывёт глубина по осенней воде, и тяжесть течёт, омывая предметы.

Логический парадокс – это такая необычная и удивительная ситуация, когда два противоречащих суждения не только являются одновременно истинными (что невозможно в силу логических законов противоречия и исключенного третьего), но еще и вытекают друг из друга, друг друга обуславливают. «Все вороны черные» = «Все предметы, не являющиеся черными, не вороны»

Логомахия — логическая ошибка, «спор о словах», когда в процессе общения участники коммуникации по-разному понимают термины: Один про Фому, а другой про Ерему.

Паралогизмы — это неумышленные логические ошибки, обусловленные нарушением законов и правил логики. Паралогизм не является, в сущности, обманом, так как не связан с умыслом подменить истину ложью. По своей логической сути паралогизм не отличается от софизма.  Некоторые вдовцы делают покупки сами. Этот человек сам делает покупки. Следовательно, этот человек — вдовец.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Логичность речи

Тесты на тему Культура речи

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
вернуться на страницу «Культура речи«,   «Таблицы«, «Главная«

Неотъемлемое качество правильной речи — это ее логичность, то есть соответствие речи законам логики.

Автор не только хорошо должен знать тему, но и умело располагать материал, точно его изложить, не противоречить себе в суждениях, последовательно переходить от одной мысли к другой, к месту использовать доказательства.

Существует четыре основных закона логики, о которых должен знать каждый автор:

  1. Закон тождества,
  2. Закон противоречия,
  3. Закон исключения третьего,
  4. Закон достаточного основания.

Закон тождества (первый закон логики) — примеры ошибок

Предмет мысли на протяжении всего высказывания должен оставаться неизменным.

Типичная ошибка в этом случае — подмена тезиса, когда говорящий незаметно для себя изменяет тему и начинает говорить о другом.

Небывалый ураган пронесся над Москвой в июне 1998 года: перевернутые машины, сломанные и вырванные с корнем деревья, непрекращающийся ливень… Ураган — это атмосферное явление, выражающееся…. Скорость ветра при ураганах достигает…. Самый известный ураган прошел в ..… Страна, постоянно подвергающаяся воздействию ураганов, — … Там, в 1996 году… Как видим в данном примере, конкретная тема урагана 1998 года переходит в более широкую тему об ураганах вообще.

Закон противоречия (второй закон логики) — примеры нарушений

Не могут быть одновременно истинными противоположные высказывания об одном и том же.

Типичная ошибка — расположение в одном тексте предложений, в которых утверждается совершенно противоположное.

Как известно, у Гитлера не было какого-либо таланта .Какие же таланты были у Гитлера? В данном случае истинным может быть только одно утверждение: У Гитлера не было какого-либо таланта или У Гитлера были таланты. Оба утверждения, как взаимоисключающие, истинными быть не могут.

Закон исключения третьего (третий закон логики) — примеры ошибок речи

Между двумя противоречащими друг другу высказываниями не может быть третьего, верного в том же отношении.

Типичные ошибки здесь —  это уточняющие высказывания, которые противоречат одному из высказываний.

У них совсем не было оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната. В данном случае между двумя взаимоисключающими утверждениями У них не было оружия / У них было оружие оказывается третье, близкое по истинности ко второму утверждению. Исправленный вариант может быть таким: У них было мало оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната.

Закон достаточного основания (четвертый закон логики) и его нарушения в речи

Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна.

Типичная ошибка в данном случае — утверждение, которое не доказано ни на примерах, ни рассуждением.

Роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин» является уникальным произведением. Это роман в стихах и ранее не было ничего подобного ни в русской жизни, ни в русской литературе. Уникальным его делает также и то… Тезис о том , что «Евгений Онегин» — уникальное произведение не имеет достаточного основания, то есть не доказан.

Виды логических нарушений, считающиеся допустимыми

Однако в языке могут быть допустимые логические нарушения:

  • формула вежливости, вопрос с отрицанием:

Не подскажете, как пройти на… Не знаете, который час?

  • обороты с кроме:

Пришли все, кроме Иванова (нельзя говорить: Пришли все, кроме Иванова, Петрова, Калугина).

Специальные средства, использующиеся для подчеркивания логичности

В языке существуют также и средства, которые подчеркивают логичность изложения.

Например:

  •  членение текста на абзацы,
  •  употребление вводных слов (во-первых, во-вторых, следовательно, итак и т.п.)
  •  подчеркивание и другие средства выделения в тексте,
  •  интонация в устном выступлении.

Наша презентация темы

Логические ошибки могут быть связаны с разными явлениями в языке.

Виды логических ошибок речи и их примеры

Алогизм — сопоставление несопоставимых понятий.

Конструкция данной машины аналогична старому образцу. Нужно: Конструкция данной машины аналогична конструкции старого образца.

Подмена одного понятия другим.

У нас очень дешевые цены.  — У нас очень дешевые товары или У нас очень низкие цены.

Неоправданное расширение или сужение понятия.

Творчество Достоевского волнует иностранных читателей. (Возникает вопрос: а российских ?)

Алогизм при употреблении однородных членов предложения.

Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.

Вам понравилось? Не скрывайте от мира свою радость — поделитесь

вернуться на страницу «Культура речи«,   «Таблицы«, «Главная»

Логичность речи

Неотъемлемое качество правильной речи – логичность, то есть соответствие речи законам логики.

Предмет мысли на протяжении всего высказывания должен оставаться неизменным. «Иванов получил двойку» и «Иванов провалился на экзамене»,  эти суждения будут тождественны только в том случае, если речь идет об одном  и том же Иванове  и об одном и том же экзамене.

Закон противоречия заключается в следующем: Не могут быть одновременно истинными противоположные высказывания об одном и том же. Таня хорошо себя чувствует и Таня плохо себя чувствует. Если они относятся к одному и тому же субъекту – Тане, то их истинность и непротиворечивость могут определяться только тем, что для оценки самочувствия берется разное время или оно оценивается в разных отношениях (в плане здоровья и плане уверенности в чем-либо).

Закон исключенного третьего. Между двумя противоречащими друг другу высказываниями не может быть третьего, верного в том же отношении. Два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно. Например: Студент Кузнецов выполнил курсовую  работу и Студент Кузнецов не выполнил курсовую работу. Если речь идет об одном и том же человеке, то эти суждения противоречат друг другу, значит, по закону исключенного третьего, одно из них истинно.

Закон достаточного основания. Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна. Недавно был дождь. Если вы так заключили только на основании мокрого асфальта на дороге, то ваше суждение не имеет достаточных оснований, поскольку дорога могла стать мокрой вследствие того, что ее полили из шланга, или от того, что недавно проехала поливальная машина. Если вы сделали вывод о недавно прошедшем дожде, потому что мокрыми стали крыши домов, это может быть достаточным основанием для подобного вывода,

Условно можно выделить логичность рассуждения — умение логично мыслить и логичность изложения – умение логично излагать эти мысли.

Различается предметная логичность и понятийная логичность.

Предметная логичность выражается в соответствии смысловых связей в тексте со связями и отношениями предметов и явлений реальной действительности. Предметная логичность связана с умением строить убедительное рассуждение.

Понятийная логичность – это правильное отражение в речи структуры рассуждения, выражения языковыми средствами смысловых связей между частями текста.

Логичность речи, как важнейшее качество культуры речи, связана с соблюдением правил логики, точностью словоупотребления и со структурой (композицией) законченного текста.

Определения:

Амфиболия — это употребление многозначного суждения при осознанном или непреднамеренном игнорировании этой многозначности. В качестве примера приведем следующее объявление: «Ателье принимает заказы на изготовление трикотажных изделий из шерсти заказчика».

Антиномия — это рассуждение, образуемое двумя высказываниями, каждое из которых приводит к взаимоисключающим выводам, которые нельзя отнести ни к истинным, ни к ложным. В логике антиномия определяется как наиболее – резкая форма  парадокса и свидетельствует о несовершенстве обычных методов образования понятий и методов рассуждения в естественном языке Мир конечен — мир бесконечен.

Гипостазирование — опредмечивание понятий, мысленным предметам приписывается независимое от мысли бытие: Плывёт глубина по осенней воде, и тяжесть течёт, омывая предметы.

Логический парадокс – это такая необычная и удивительная ситуация, когда два противоречащих суждения не только являются одновременно истинными (что невозможно в силу логических законов противоречия и исключенного третьего), но еще и вытекают друг из друга, друг друга обуславливают. «Все вороны черные» = «Все предметы, не являющиеся черными, не вороны»

Логомахия — логическая ошибка, «спор о словах», когда в процессе общения участники коммуникации по-разному понимают термины: Один про Фому, а другой про Ерему.

Паралогизмы — это неумышленные логические ошибки, обусловленные нарушением законов и правил логики. Паралогизм не является, в сущности, обманом, так как не связан с умыслом подменить истину ложью. По своей логической сути паралогизм не отличается от софизма.  Некоторые вдовцы делают покупки сами. Этот человек сам делает покупки. Следовательно, этот человек — вдовец.

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Логичность речи

Тесты на тему Культура речи

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
вернуться на страницу «Культура речи«,   «Таблицы«, «Главная«

Логика речи

Понятие и условия

Логичность речи является ее коммуникативным свойством, которое выражается в последовательном и аргументированном изложении мыслей. Благодаря соблюдению основных законов логики оратор точно и грамотно может донести до слушателя собственные рассуждения, передать информацию и даже воздействовать на подсознание.

Нелогичность в русском языке следует отличать от неточности. Последняя означает несоответствие действительности тому, что говорящий пытается передать словами. Определение логики заключается в четкой структуре речи, знании подходов к ее построению, а также в осмысливании языковых единиц и их сопоставлении. Специалисты выделяют основные условия логичности:

Логичность речи

  • экстралингвистические (осваивание логики рассуждения);
  • лингвистические (овладение навыками изложения).

Чтобы иметь возможность выражаться и писать логично, необходимо уметь рассуждать и мыслить. Эти два условия неотделимы друг от друга. Структурной основой логического мышления является способность максимально точно употреблять слова, составлять предложения, а затем выстраивать целый текст. В соответствии с экстралингвистическим условием логичности структура речи должна содержать:

  • тезис — мысли или предположения, которые требуют доказательства;
  • аргументы или доводы — положения, которые служат обоснованием тезиса;
  • демонстрация — совокупность умозаключений, выступающих формой доказательства.

Лингвистические условия предполагают сочетание непротиворечивых слов (к примеру, человек с голубыми глазами и большим опытом работы), видовых и родовых понятий (в спальне были расставлены стулья, столы, комод, стильные предметы мебели). Чтобы избежать некорректного толкования слушателем рассказа, оратор не должен допускать амфиболии. Она определяется как неясность и двусмысленность.

Логичность это

Кроме того, логичность высказывания предполагает структурирование текста на смысловые части, разбивку на абзацы. При этом не допускается излишнее дробление мысли или, наоборот, чрезмерное усложнение громоздкими предложениями.

В отдельных текстах наблюдаются алогизмы — формы суждения и выражения, в которых не соблюдаются основные законы и правила логики. Намеренно подобные приемы используются в сказках, литературной фантастике и других художественных произведениях.

Основные законы и требования

Любой оратор не только должен хорошо разбираться в материале, но и уметь его качественно преподнести. Грамотное изложение и выражение своих мыслей позволит слушателям в точности воспринять информацию, сделать корректные выводы и избежать двусмысленности. Независимо от цели высказывания речь говорящего должна строиться на основных законах:

Логичность речи это

  • закон тождества (на протяжении всего разговора предмет мысли должен оставаться одним и тем же, а частой ошибкой автора является склонность к смене темы);
  • закон противоречия (противоречащие друг другу высказывания не могут быть одновременно истинными, иногда ораторы высказывают противоположные суждения во время рассуждений на одну и ту же тему);
  • закон исключения третьего (между двумя противоречащими суждениями не бывает третьего, считающегося верным в том же отношении);
  • закон достаточного основания (любое высказывание должно иметь обоснование, которое доказано неопровержимыми фактами).

Недопустимой ошибкой считается предоставление информации, не обоснованной достоверными сведениями. Любые высказывания или доклады, не имеющие логичного объяснения или доказательств, считаются недостоверными.

В некоторых случаях проявляются логические нарушения, которые являются ошибками с точки зрения семантики, но подчеркивают проявление вежливости, например: «Не подскажете, где находится…?». Такой оборот называется формулой вежливости и разрешен исключительно в разговорной речи, но не в деловом документообороте. Также допускаются обороты со словом «кроме», например: «Лекцию посетили все, кроме Петровой».

По определенным причинам в выступлениях допускается лирическое отступление — незначительное отклонение от основной темы доклада, которое усиливает смысл сказанного и на несколько минут отвлекает слушателя от сути. Это своеобразный прием эмоциональной разрядки, который применяется в процессе продолжительных выступлений.

Логичность что такое

Распространенные ошибки и средства усиления

В разговорной и деловой речи нередко наблюдаются как несущественные, так и строгие ошибки. При нарушении законов логичности речи смысл сказанного немного либо кардинально меняется.

К частым ошибкам относятся необоснованное сравнение и использование неполной аналогии. В процессе приведения какого-либо умозаключения необходимо удостовериться в точности суждения. Например, нельзя утверждать, что работа над написанием текста и составлением устного выступления одинакова. В этих процессах есть ряд различий, поэтому аналогия считается неполной.

Вводные слова

Кроме того, в высказываниях могут встречаться неоправданные суждения: «Произведения Пушкина очень интересны иностранным читателям». В этом случае возникает вопрос, интересны ли они российским поклонникам творчества автора. Для усиления и подчеркивания логичности текста используются следующие приемы:

  • добавление вводных слов и их выделение знаками препинания;
  • эмоциональная окраска путем усиления интонации в процессе выступления;
  • подчеркивания или другие способы выделения в письменном тексте.

Умение грамотно и логично выстроить разговорную или письменную речь — результат постоянной работы и тренингов. Некоторым людям присуща врожденная способность выражаться логично и последовательно, умело обосновывая приведенные факты. Но отдельной категории лиц сложно доносить информацию до слушателей, и в их рассказах наблюдаются грубые ошибки, лишающие текст смысла.

Логичность речи


Логичность речи

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 486.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 486.

Чтобы речь была понятной слушателю или читателю, текст должен быть организован логически, то есть оформлен в соответствии с законами мышления и в соответствии с законами языка. О логичности речи поговорим в этой статье.

Что такое логичность речи

Логика – это наука, изучающая правильное мышление. Мысли мы выражаем словами. Значит, эти понятия близко связаны между собой.

Для того чтобы нас понимали, мы должны организовать нашу речь последовательно, обоснованно употреблять именно те слова, которые выражают то, что мы хотим сказать. Если эти условия выполняются, то мы можем видеть пример логичности речи.

В логичном тексте мысль развивается непротиворечиво, последовательно, аргументы подтверждают тезис, вывод действительно следует из рассуждения, при этом слова подобраны так, чтобы мысль была понятна и не было двусмысленностей.

Возможные ошибки

Однако иногда возникают логические ошибки. Они могут быть связаны с разными факторами. Во-первых, это могут быть ошибки мышления, если говорящий или пишущий сам точно не знает, что он хочет сказать. В этом случае его рассуждение становится нелогичным, оно крутится на одном месте, или автор текста высказывает необоснованное утверждение.

Однако бывает и так, что автор текста отлично понимает, о чём он собирается говорить или писать, но текст не получается. Рассмотрим примеры таких ошибок.

Подмена тезиса. Так называется ошибка, возникающая, если автор начал говорить об одном, но перескочил на другое. Скажем, тема сочинения требовала разбора лирики Ахматовой, посвященной творчеству, а школьник незаметно для себя сузил ее до темы «Образ Пушкина в стихах Ахматовой».

Противоречивость высказывания. Автор пишет одно и сразу же другое, противоположное первому. Например, уверяет, что «самым отвратительным персонажем поэмы Гоголя» является Собакевич, а через абзац обвиняет в том же Плюшкина. Но только один из них может быть «самым отвратительным».

Ошибки, связанные с аргументацией. Их несколько. Какое-то высказывание может быть неаргументированным. Например, «Пушкин посвятил много стихов осени, потому что это его любимое время года. Мы можем это доказать, так как поэт любил осень.» Но тут нет доказательства: автор сочинения просто сказал то же самое другими словами.

Аргумент на самом деле ничего не доказывает. Например, в доказательство того, что Печорин любил Веру, автор сочинения приводит эпизод дуэли с Грушницким. Но дуэль никак не доказывает чувства Печорина к Вере.

Аргумент «повис в воздухе». Это ошибка, при которой автор сочинения аргументирует непонятно что. Предложения не связаны между собой, и похоже, что это просто разрозненные высказывания.

Алогизм. Употребление несочетаемых понятий вместе. Например, «нагрудный карман джинсов».

Необоснованное сужение или расширение понятия. Примером может служить высказывания «Его произведения читают миллионы стран», «Он читал лекции в МГУ, передавая знания студенчеству».

Как избежать ошибок

Необходимо следить за своей мыслью, тщательно вычитывать готовый текст.

Помочь в оформлении текста могут вводные слова «во-первых», «во-вторых», «итак» и другие слова, которые служат для оформления мысли. Например, «чтобы про аргументировать свое мнение, я хотел бы сослаться…», «в качестве аргумента я могу привести…», «примером этого может служить…» Эти слова помогут дисциплинировать мысль и не позволят ей остаться необоснованной.

Помочь не сбиться с темы способен и обычный план.

Чтобы текст был логичным и понятным, его необходимо разбить на абзацы, внутри каждого из которых имеется своя микротема.

Заключение

Что мы узнали?

Логичность речи – это соответствие высказывания законам логики, правильного мышления. Чтобы текст был понятен, он должен быть логичным, то есть последовательным и доказательным. Надо стараться не допускать логических ошибок: подмены тезиса, противоречивости, алогизмов и т.д. Аргументы должны подтверждать высказывания, а вывод – следовать из рассуждений. Помочь в создании логичного текста могут особые слова и план.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Саша Ширяев

    5/5

  • Валентина Локосова

    5/5

Оценка статьи

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 486.


А какая ваша оценка?

В жизни часто складываются ситуации, когда смысл сказанного остаётся непонятным для окружающих или понимается ими неправильно. С раннего возраста людей учат говорить последовательно и логично. Правильное изложение мыслей позволяет донести до собеседника идею. Именно логичность речи помогает личностям понять друг друга. Существуют определённые законы языка и мышления, в соответствии с которыми необходимо оформлять текст.

Оглавление:

  • Определение и требования
  • Виды логичности
  • Законы логики
  • Возможные ошибки
  • Синтаксическая организация
  • Полезные советы

Логичность речи

Определение и требования

Наука, которая изучает правильное мышление, называется логикой. Люди выражают мысли словами, поэтому эти понятия связаны между собой.

Логичность считается одним из самых важных качеств речи. Она отражает соотношение языка и мышления и показывает умение говорящего грамотно излагать собственные мысли с помощью связного текста. Для некоторых видов общения позволительно идти против логики, например, в беседе с приятелем. Однако для политических дискуссий, судебных прений и ораторских выступлений это качество обязательно.

Требования логичности:

Доказательность речи

  • Доказательность. Речь должна опираться на определённую систему аргументов. Особенно это касается публичного выступления. Если в нём нет системы доказательств и фактов, оно не вызовет доверия у окружающих.
  • Последовательность. Высказывание должно быть правильно развёрнутым. К примеру, оратор должен переходить от частного к общему, от простого к сложному и т. д.
  • Непротиворечивость. Предмет обсуждения должен соответствовать законам логики. Слушатели сразу понимают, что оратор не владеет навыками публичной речи, когда нарушается цепочка построения текста.

Только соблюдение этих трёх требований поможет прийти к правильным заключениям. Их нарушение приводит только к ложным выводам.

Иногда при работе с речью человек может действовать интуитивно и удачно находить решения и подходящие приёмы для убедительного высказывания. Из всемирной истории известно множество случаев внезапного озарения в процессе мышления. Однако такие явления не происходят самопроизвольно. Озарение выступает результатом продолжительной подсознательной работы мышления, которая внезапно переходит в сознание.

Виды логичности

Как и точность, логичность выступает характеристикой речи со стороны её содержания. Однако она не оценивает соответствие семантики отображаемой действительности выражаемой мысли. Логичность связана со структурой и организацией текста. Она оценивает смысловые связи языковых единиц в речи, соответствующие действительности. Эти сцепления осознаются как логически непротиворечивые и правильно отражают структуру текста. Из этого следует, что логичность бывает двух разновидностей:

  • Предметная. Подразумевает соответствие семантических связей и отношений единиц языка соотношению предметов и явлений в действительности.
  • Понятийная. Отражает структуру мышления и его развития в смысловых связях речевых элементов.

Логичность речи человека

Оба вида логичности взаимосвязаны и едины в процессе любого общения. Они могут расходиться только тогда, когда связь между объектами и явлениями в реальности осознаётся искажённо или сознательно (к примеру, в сказках, фантастике). Также это может происходить при логических ошибках, которые возникли в процессе мышления.

Законы логики

Порядок слов в русском языке относительно свободный. Это позволяет варьировать способы выражений мыслей. Однако есть определённые правила, без которых речь может оказаться необоснованной. Чтобы построить грамотный текст, необходимо знать законы логики. Они помогут избежать возможной нелогичности и потери смысла высказывания:

Законы логики речи

  • Закон тождества. Заключается в неизменности предмета мысли в границах одного рассуждения. Этот закон не даёт речи стать неопределённой. В процессе разговора или выступления оратор раскрывает главную мысль, не отвлекаясь на другую тему.
  • Закон противоречия. Подразумевает, что два противоположных высказывания не могут быть одновременно истинными. Противоречие считается субъективным явлением и выступает следствием коммуникативных манипуляций или недостаточных знаний о каком-либо предмете.
  • Закон исключённого третьего. Заключается в том, что в рамках определённого текста одно из противоречащих друг другу суждений истинно, второе ложно, а третьего не дано. Это правило часто используют люди, которые нуждаются в эффективном методе убеждения.
  • Закон достаточного основания. В случае любого утверждения должны использоваться убедительные аргументы, в силу которых сказанное будет считаться достоверным. Логичная речь требует обоснованной точки зрения и доказательств выдвигаемых положений.

Когда человек мыслит логично, он способен ясно изложить мысли. Для этого необходимо знать законы логики, чтобы правильно выстроить речь и убедить своих собеседников в правоте своих суждений.

Возможные ошибки

Нарушение законов логики приводит к различным ошибкам в речи. Они могут проявляться по разным причинам в словосочетаниях, предложениях, фрагменте рассуждения или целом тексте.

Алогизм в речи

Среди логических ошибок, связанных с нарушением связи слов, часто встречается алогизм. Это понятие означает сопоставление несопоставимого. При непоследовательном мышлении ход рассуждения идёт вразрез с действительными фактами. Хотя алогизмы считаются логическими ошибками, их часто используют в качестве художественного приёма в русском языке.

Неправильное употребление многозначных слов приводит к двусмысленности в понимании высказывания. Из-за недостаточного знания действительности человек может использовать неверные понятия, а также их неоправданное расширение или сужение. Употребление родового слова вместо видового и наоборот искажает смысл сказанного. Речевая избыточность или недостаточность может стать причиной непонимания высказывания.

Иногда в рамках одного предложения возникают ошибочные логические связи. Например, такое бывает при перечислении разнородных предметов, которые в случайной последовательности лишают сказанное смысла.

Синтаксическая организация

Логичность речи связана не только с лексической, но и с синтаксической организацией рассуждения. Она заключается в правильно построенных предложениях и связном тексте в целом. Логичная речь не допускает несоответствия слов и синтаксических конструкций. Только в последовательной форме языковые единицы помогают ясно выразить мысль.

Неправильно построенный текст или его фрагмент приводит к двусмысленности или неясности высказывания. Часто родительный падеж в словосочетаниях может иметь значение как субъекта, так и объекта действия. То же касается падежных окончаний, которые придают речи двоякий смысл.

Сложные предложения

В сложных предложениях может встречаться мнимое противопоставление при союзе «но», который следует опускать. Когда причинно-следственные связи не подкреплены нужными элементами, текст становится непонятным. Всего одно опущенное логическое звено лишает высказывание смысла.

Неправильный подбор союза или союзного слова образует ложные связи между простыми предложениями в составе сложного. Две мысли, которые объединили в одном высказывании, никак не связаны между собой.

При нарушении закона тождества предложения теряют связь друг с другом, поскольку каждое из них содержит определённую мысль. Текст кажется слушателям бессмысленным.

Полезные советы

В школах и университетах учащимся приходится иметь дело с различными текстами, пересказами и сочинениями. Подготовить качественное сообщение помогут следующие рекомендации.

При написании текста нужно следить за основной мыслью. Готовый материал необходимо тщательно вычитывать, чтобы быть уверенным в его логичности.

Написание текста

Оформить речь помогут вводные слова, например, «во-первых», «итак» и т. д. Чтобы дисциплинировать мысль, рекомендуется использовать такие конструкции, как «в качестве аргумента я могу привести…», «примером этого может служить…» и т. д. Эти фразы сделают речь обоснованной.

Не сбиться с темы разговора или доклада поможет обычный план. Также он позволит правильно структурировать текст. Речь будет понятной и логичной, если её предварительно разбить на смысловые абзацы. Когда повествование разделено на самостоятельные части, человеку удаётся избежать множества логических ошибок. Каждый абзац раскрывает исключительно одну микротему.

Логичность выступает яркой характеристикой речи и особенностей мышления. Коммуникативное качество привлекает внимание к содержанию и форме высказываний. И именно логичность служит залогом успешного общения и влияния на окружающих.

2. Логические ошибки в речи

В процессе рассуждения необходимо соблюдать сформулированные логикой правила. Непреднамеренное нарушение их из-за логической небрежности, недостаточной логической культуры воспринимается как логическая ошибка.

Ошибки в логике рассуждения

В судебной речи могут быть следующие логические ошибки. Если оратор, сформулировав мысль, забывает о ней и непроизвольно переходит к принципиально другому положению, то происходит потеря тезиса. В результате выступающий может потерять исходную мысль. Здесь нужен самоконтроль. Случается и частичная или полная подмена тезиса. Это бывает в том случае, когда оратор, выдвинув определенное положение, обосновывает фактически другое. Нередко это случается, когда основная мысль не была сформулирована в начале выступления четко и определенно, и затем она поправляется или уточняется на протяжении всей речи.

Логические ошибки могут возникнуть в результате неумелой аргументации. Если аргументы недостоверны, обладают только вероятностью, то с их помощью невозможно обосновать достоверный вывод. Эта ошибка называется основным заблуждением, когда в качестве аргумента используется заведомо ложное положение, несуществующий факт и тому подобное в надежде, что этого никто не заметит. Опытный оратор, обнаружив хотя бы один непроверенный или сомнительный аргумент в речи оппонента, может легко опровергнуть всю систему его рассуждений. Вспомните, как это сделал Я.С.Киселев в речи по делу Бердникова: «В полуправду вкраплены фактик, другой, а то и третий, каждый из них чем-то подтвержден… Часть фактов верна, значит, и другая верна. А это вовсе не так» (см. с. 366).

В качестве аргументов не могут использоваться недоказанные, высказанные кем-то предположения, например, ложные показания подсудимого, свидетелей. Не является истинным аргумент в следующем примере: Органами следствия установлено / что Соленкову / был нанесен удар / ножевое ранение / в поясничную область потерпевшему // Мой подзащитный отрицает / то что у него был нож / и поясняет / он вообще ни у кого / из находящихся с ним / там / Подкуйко и Ноготкова / ножа не видел // Я и считаю / что этот эпизод / совершенно не доказан //.

Доказательство несостоятельно и в том случае, когда аргументы недостаточны для обоснования тезиса: Вину свою он признает частично / мне и думается / что она доказана частично //. Недостаточны аргументы и в таком примере: Вина подсудимого / также подтверждается / заключением судебно-медицинской экспертизы / и другими материалами дела //, так как нет конкретности из-за слова другими. Ошибка порочный круг состоит в том, что тезис обосновывается аргументами, а аргументы выводятся из этого же тезиса.

Ошибки в демонстрации вызываются отсутствием логической связи между аргументами и тезисом. Это так называемое мнимое следование.

Ошибки в выборе языковых средств

Логика рассуждения находит выражение в конкретных языковых средствах, и это делает возможным определить типичные логические ошибки, к которым ведет неточный выбор языковых средств.

Одной из причин нелогичности высказывания является употребление слов без учета их значения, например: В нагрудном кармане его брюк обнаружено две фотокарточки (надо: в переднем кармане). Нечеткая дифференциация понятий, подмена понятий также нарушает логику изложения: Брак изделий — сапоги яловые в количестве 19 штук возложить на ответчиков. Или: Возвращаясь из рейса, Короткое задремал, что явилось результатом его столкновения со стоящим недалеко от обочины столбом (надо: возмещение стоимости бракованных сапог, в количестве 19 пар;…что явилось причиной его наезда на стоящий…). Сочетание слов не должно быть противоречивым. Нарушение логических связей между словами может создать непреднамеренный комизм: Суд не может удовлетворить просьбу умершего о взыскании денег на погребение. Или: Подсудимый Миров продолжал вместе с умершей Мировой злоупотреблять спиртными напитками (надо: Суд не может удовлетворить просьбу родственников умершего; подсудимый Миров продолжал вместе с Мировой, ныне покойной…).

Невнимательное отношение к выбору слов ведет к возникновению в речи алогизма — сопоставления несопоставимых понятий: «Действия Босняцкого отличаются от других подсудимых не только объемом, но и последствиями». Или: «Среди предъявленных мне девяти голов я признал быка». Или: «Причиной электротравмы явилось то, что потерпевший не проверил отсутствие наличия электросварки» (надо: отличаются от действий; я опознал голову быка; не проверил отсутствия электросварки).

Одной из логических ошибок является неоправданное расширение или сужение понятия, возникающее в результате смешения родовых и видовых понятий, а также нечеткое разграничение конкретных и отвлеченных понятий: «Из магазина была совершена кража пылесоса и другого медицинского оборудования». Или: «Когда мой подзащитный возвращался с танцев, выпадали атмосферные осадки». Или: «Подозреваемый Шевцов показал, что 13 февраля 1991 года он дежурил на мероприятии». Или: «Воеводину вменяется в вину угон автотранспорта» (надо: кража пылесоса и медицинского оборудования; шел снег (или дождь); он дежурил на вечере; угон автотранспортного средства).

Нелогичность высказывания, искажение его смысла появляется в результате несоответствия посылки и следствия: Рост преступности зависит от того, насколько упорно и эффективно ведется борьба с правонарушителями. Или: В целях ограждения их от хулиганских действий соседи Петухова просят изолировать их от Петухова (надо: снижение преступности; изолировать Петухова от общества). Еще пример: «На основании изложенного Солонин обвиняется в том, что он был задержан за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии» (надо: обвиняется в том, что управлял автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Подобные ошибки снижают качество хорошей по содержанию речи, к тому же свидетельствуют о нежелании судебного оратора вдумываться в значение употребляемых слов, о неуважении к языку и людям, которым приходится слушать данного оратора.

Софизмы

Мы рассмотрели непреднамеренные логические ошибки, которые возникают из-за отсутствия у оратора логической культуры. Намеренные ошибки допускаются сознательно. Это логические уловки, умышленно ошибочные рассуждения, выдаваемые за истинные. Называются они софизмами. Софизм (от греч. sophisma, хитро придумываю) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и придающее ложному утверждению видимость истинности. Это рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики.

Софисты существовали еще в Древней Греции (от греч. sophistes — искусник, мудрец) и составляли софистское направление в ораторском искусстве, цель которого была — убедить слушателей в чем-либо во что бы то ни стало. Для этого они употребляли умозаключения, основанные на преднамеренно неправильном подборе исходных положений, аргументов. Примеры софизмов: «Все люди суть разумные существа. Жители планет не суть люди. Следовательно, они не суть разумные существа»; «Закон Моисеев запрещал воровство. Закон Моисеев потерял свою силу. Следовательно, воровство не запрещено»; «Все металлы — простые тела. Бронза — металл. Следовательно, бронза — простое тело».

Систематический анализ софизмов был дан впервые Аристотелем в его заключительной части «Органона». Софизм есть ложный вывод, неправильность которого бывает обусловлена троякого рода причинами: 1) логическими, 2) грамматическими и 3) психологическими[43].

Софизмы являются особым приемом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым ввести противника в заблуждение. Употребление их с целью обмана является некорректным приемом аргументации.

Читайте также

§ 2. Квалификационные ошибки

§ 2. Квалификационные ошибки
Квалификационные ошибки — это неверное установление наличия либо отсутствия состава преступления, а также его соответствия описанию в нормах Общей и Особенной частей УК РФ. Эти ошибки, в отличие от уголовно-процессуальных ошибок, носят

§ 4. Логические основы квалификации преступлений

§ 4. Логические основы квалификации преступлений
Процесс квалификации преступлений является мыслительной деятельностью правоприменителя, в связи с чем для него очень большое значение имеет логика как наука, предметом которой являются законы и формы, приемы и операции

Глава 11. Следственные ошибки как фактор, снижающий эффективность доказывания

Глава 11. Следственные ошибки как фактор, снижающий эффективность доказывания
1. Опасность судебных и следственных ошибок, приводящих подчас к трагическим последствиям, неоднократно отмечалась в процессуальной литературе. Об этом же свидетельствует и ряд громких

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ
УБОРЩИЦА, явившись рано утром убирать помещение конторы Строительно-монтажного управления (СМУ), остановилась на пороге, пораженная неожиданным зрелищемз двери конторы открыты настежь, в коридоре на полу шелестят от сквозного ветра откуда-то

7.4 Типовые ошибки в документах, представляемых на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

7.4
Типовые ошибки в документах, представляемых на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Назовем типовые ошибки, не носящие умышленного характера, но тем не менее способные повлиять на судьбу сделки.1. Несовпадение адресов объектов в выписке из паспорта

19. Юридические и фактические ошибки. Преступление с двойной формой вины. Казус

19. Юридические и фактические ошибки. Преступление с двойной формой вины. Казус
Ошибка – неправильное представление лица о действительном юридическом и фактическом характере совершенного им действия или бездействия и его последствиях.Виды ошибок:1. Юридическая ошибка

Тема 3. ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ РЕЧИ

Тема 3. ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ РЕЧИ
В основании судебного красноречия лежит необходимость доказывать и убеждать.А.Ф. Кони. Приемы и задачи прокуратуры
Аргументация — это операция обоснования каких-либо суждений, практических решений или оценок, в которой наряду с

1. Экспрессивность судебной речи

1. Экспрессивность судебной речи
Чтобы судебная речь стала по-настоящему воздействующей, нужно искать такую форму выражения, которая привлекла бы внимание суда.Рациональное и эмоциональное в судебной речиВ предыдущих темах мы рассмотрели логическое, или рациональное,

63. Понятие ошибки

63. Понятие ошибки
Совершая преступление, виновный не всегда может точно представить себе развитие события преступления, причинную связь между деянием и последствием, а также другие обстоятельства преступления. Не всегда он знает о наказуемости преступления,

10. Ошибки и нарушения в процессе создания и регистрации субъектов

10. Ошибки и нарушения в процессе создания и регистрации субъектов
Наиболее распространенным нарушением является незаконное использование имущества и полномочий государственного или муниципального предприятия. Обычно это происходит, когда учредители работают в

10. Содержание защитительной речи

10. Содержание защитительной речи
После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений, содержание и порядок которых определены в ст. 292 УПК РФ.Судебная речь адвоката в уголовном процессе – это публичное выступление защитника обвиняемого

Типичные ошибки при переводе на другую работу и применении испытательного срока

Типичные ошибки при переводе на другую работу и применении испытательного срока
К типичным ошибкам, имеющим место на практике при переводе работников на другую работу, могут быть отнесены, в частности, нижеследующие обстоятельства.Нередко ситуация заключается в том,

3.8.5. Наиболее часто встречающиеся ошибки

3.8.5. Наиболее часто встречающиеся ошибки
Большая часть ошибок, которые допускаются журналистами, вызвана недостаточным знакомством с тематикой ЛГБТ. Фактически журналисты рассказывают о тех или иных событиях, будучи не в курсе того, о чем идет речь, а потому опираются на

Глава 23 ЮРИДИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Глава 23
ЮРИДИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

23.1
Понятие юридических ошибок и их свойства
В отечественной юриспруденции нет четкого, общепризнанного понимания юридических ошибок, не разработана общетеоретическая концепция проблемы юридических ошибок. Тем не менее юридическая ошибка

Чтобы речь была понятной слушателю или читателю, текст должен быть организован логически, то есть оформлен в соответствии с законами мышления и в соответствии с законами языка. О логичности речи поговорим в этой статье.

Логичность речи – примеры

Что такое логичность речи

Логика – это наука, изучающая правильное мышление. Мысли мы выражаем словами. Значит, эти понятия близко связаны между собой.

Для того чтобы нас понимали, мы должны организовать нашу речь последовательно, обоснованно употреблять именно те слова, которые выражают то, что мы хотим сказать. Если эти условия выполняются, то мы можем видеть пример логичности речи.

В логичном тексте мысль развивается непротиворечиво, последовательно, аргументы подтверждают тезис, вывод действительно следует из рассуждения, при этом слова подобраны так, чтобы мысль была понятна и не было двусмысленностей.

Возможные ошибки

Однако иногда возникают логические ошибки. Они могут быть связаны с разными факторами. Во-первых, это могут быть ошибки мышления, если говорящий или пишущий сам точно не знает, что он хочет сказать. В этом случае его рассуждение становится нелогичным, оно крутится на одном месте, или автор текста высказывает необоснованное утверждение.

Однако бывает и так, что автор текста отлично понимает, о чём он собирается говорить или писать, но текст не получается. Рассмотрим примеры таких ошибок.

Подмена тезиса. Так называется ошибка, возникающая, если автор начал говорить об одном, но перескочил на другое. Скажем, тема сочинения требовала разбора лирики Ахматовой, посвященной творчеству, а школьник незаметно для себя сузил ее до темы «Образ Пушкина в стихах Ахматовой».

Противоречивость высказывания. Автор пишет одно и сразу же другое, противоположное первому. Например, уверяет, что «самым отвратительным персонажем поэмы Гоголя» является Собакевич, а через абзац обвиняет в том же Плюшкина. Но только один из них может быть «самым отвратительным».

Ошибки, связанные с аргументацией. Их несколько. Какое-то высказывание может быть неаргументированным. Например, «Пушкин посвятил много стихов осени, потому что это его любимое время года. Мы можем это доказать, так как поэт любил осень.» Но тут нет доказательства: автор сочинения просто сказал то же самое другими словами.

Аргумент на самом деле ничего не доказывает. Например, в доказательство того, что Печорин любил Веру, автор сочинения приводит эпизод дуэли с Грушницким. Но дуэль никак не доказывает чувства Печорина к Вере.

Аргумент «повис в воздухе». Это ошибка, при которой автор сочинения аргументирует непонятно что. Предложения не связаны между собой, и похоже, что это просто разрозненные высказывания.

Алогизм. Употребление несочетаемых понятий вместе. Например, «нагрудный карман джинсов».

Необоснованное сужение или расширение понятия. Примером может служить высказывания «Его произведения читают миллионы стран», «Он читал лекции в МГУ, передавая знания студенчеству».

Как избежать ошибок

Необходимо следить за своей мыслью, тщательно вычитывать готовый текст.

Помочь в оформлении текста могут вводные слова «во-первых», «во-вторых», «итак» и другие слова, которые служат для оформления мысли. Например, «чтобы про аргументировать свое мнение, я хотел бы сослаться…», «в качестве аргумента я могу привести…», «примером этого может служить…» Эти слова помогут дисциплинировать мысль и не позволят ей остаться необоснованной.

Помочь не сбиться с темы способен и обычный план.

Чтобы текст был логичным и понятным, его необходимо разбить на абзацы, внутри каждого из которых имеется своя микротема.

Что мы узнали?

Логичность речи – это соответствие высказывания законам логики, правильного мышления. Чтобы текст был понятен, он должен быть логичным, то есть последовательным и доказательным. Надо стараться не допускать логических ошибок: подмены тезиса, противоречивости, алогизмов и т.д. Аргументы должны подтверждать высказывания, а вывод – следовать из рассуждений. Помочь в создании логичного текста могут особые слова и план.

Предыдущая

Русский языкКаким членом предложения является прилагательное? (5 класс, русский язык)

Следующая

Русский языкТипы речи – описание, признаки, примеры

Логичность речи


Логичность речи

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 520.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 520.

Чтобы речь была понятной слушателю или читателю, текст должен быть организован логически, то есть оформлен в соответствии с законами мышления и в соответствии с законами языка. О логичности речи поговорим в этой статье.

Что такое логичность речи

Логика – это наука, изучающая правильное мышление. Мысли мы выражаем словами. Значит, эти понятия близко связаны между собой.

Для того чтобы нас понимали, мы должны организовать нашу речь последовательно, обоснованно употреблять именно те слова, которые выражают то, что мы хотим сказать. Если эти условия выполняются, то мы можем видеть пример логичности речи.

В логичном тексте мысль развивается непротиворечиво, последовательно, аргументы подтверждают тезис, вывод действительно следует из рассуждения, при этом слова подобраны так, чтобы мысль была понятна и не было двусмысленностей.

Возможные ошибки

Однако иногда возникают логические ошибки. Они могут быть связаны с разными факторами. Во-первых, это могут быть ошибки мышления, если говорящий или пишущий сам точно не знает, что он хочет сказать. В этом случае его рассуждение становится нелогичным, оно крутится на одном месте, или автор текста высказывает необоснованное утверждение.

Однако бывает и так, что автор текста отлично понимает, о чём он собирается говорить или писать, но текст не получается. Рассмотрим примеры таких ошибок.

Подмена тезиса. Так называется ошибка, возникающая, если автор начал говорить об одном, но перескочил на другое. Скажем, тема сочинения требовала разбора лирики Ахматовой, посвященной творчеству, а школьник незаметно для себя сузил ее до темы «Образ Пушкина в стихах Ахматовой».

Противоречивость высказывания. Автор пишет одно и сразу же другое, противоположное первому. Например, уверяет, что «самым отвратительным персонажем поэмы Гоголя» является Собакевич, а через абзац обвиняет в том же Плюшкина. Но только один из них может быть «самым отвратительным».

Ошибки, связанные с аргументацией. Их несколько. Какое-то высказывание может быть неаргументированным. Например, «Пушкин посвятил много стихов осени, потому что это его любимое время года. Мы можем это доказать, так как поэт любил осень.» Но тут нет доказательства: автор сочинения просто сказал то же самое другими словами.

Аргумент на самом деле ничего не доказывает. Например, в доказательство того, что Печорин любил Веру, автор сочинения приводит эпизод дуэли с Грушницким. Но дуэль никак не доказывает чувства Печорина к Вере.

Аргумент «повис в воздухе». Это ошибка, при которой автор сочинения аргументирует непонятно что. Предложения не связаны между собой, и похоже, что это просто разрозненные высказывания.

Алогизм. Употребление несочетаемых понятий вместе. Например, «нагрудный карман джинсов».

Необоснованное сужение или расширение понятия. Примером может служить высказывания «Его произведения читают миллионы стран», «Он читал лекции в МГУ, передавая знания студенчеству».

Как избежать ошибок

Необходимо следить за своей мыслью, тщательно вычитывать готовый текст.

Помочь в оформлении текста могут вводные слова «во-первых», «во-вторых», «итак» и другие слова, которые служат для оформления мысли. Например, «чтобы про аргументировать свое мнение, я хотел бы сослаться…», «в качестве аргумента я могу привести…», «примером этого может служить…» Эти слова помогут дисциплинировать мысль и не позволят ей остаться необоснованной.

Помочь не сбиться с темы способен и обычный план.

Чтобы текст был логичным и понятным, его необходимо разбить на абзацы, внутри каждого из которых имеется своя микротема.

Заключение

Что мы узнали?

Логичность речи – это соответствие высказывания законам логики, правильного мышления. Чтобы текст был понятен, он должен быть логичным, то есть последовательным и доказательным. Надо стараться не допускать логических ошибок: подмены тезиса, противоречивости, алогизмов и т.д. Аргументы должны подтверждать высказывания, а вывод – следовать из рассуждений. Помочь в создании логичного текста могут особые слова и план.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Галина Чмир

    4/5

  • Ростислав Радченко

    5/5

  • Дарья Лободина

    0/5

  • Саша Ширяев

    5/5

  • Валентина Локосова

    5/5

Оценка статьи

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 520.


А какая ваша оценка?

Логика речи

Понятие и условия

Логичность речи является ее коммуникативным свойством, которое выражается в последовательном и аргументированном изложении мыслей. Благодаря соблюдению основных законов логики оратор точно и грамотно может донести до слушателя собственные рассуждения, передать информацию и даже воздействовать на подсознание.

Нелогичность в русском языке следует отличать от неточности. Последняя означает несоответствие действительности тому, что говорящий пытается передать словами. Определение логики заключается в четкой структуре речи, знании подходов к ее построению, а также в осмысливании языковых единиц и их сопоставлении. Специалисты выделяют основные условия логичности:

Логичность речи

  • экстралингвистические (осваивание логики рассуждения);
  • лингвистические (овладение навыками изложения).

Чтобы иметь возможность выражаться и писать логично, необходимо уметь рассуждать и мыслить. Эти два условия неотделимы друг от друга. Структурной основой логического мышления является способность максимально точно употреблять слова, составлять предложения, а затем выстраивать целый текст. В соответствии с экстралингвистическим условием логичности структура речи должна содержать:

  • тезис — мысли или предположения, которые требуют доказательства;
  • аргументы или доводы — положения, которые служат обоснованием тезиса;
  • демонстрация — совокупность умозаключений, выступающих формой доказательства.

Лингвистические условия предполагают сочетание непротиворечивых слов (к примеру, человек с голубыми глазами и большим опытом работы), видовых и родовых понятий (в спальне были расставлены стулья, столы, комод, стильные предметы мебели). Чтобы избежать некорректного толкования слушателем рассказа, оратор не должен допускать амфиболии. Она определяется как неясность и двусмысленность.

Логичность это

Кроме того, логичность высказывания предполагает структурирование текста на смысловые части, разбивку на абзацы. При этом не допускается излишнее дробление мысли или, наоборот, чрезмерное усложнение громоздкими предложениями.

В отдельных текстах наблюдаются алогизмы — формы суждения и выражения, в которых не соблюдаются основные законы и правила логики. Намеренно подобные приемы используются в сказках, литературной фантастике и других художественных произведениях.

Основные законы и требования

Любой оратор не только должен хорошо разбираться в материале, но и уметь его качественно преподнести. Грамотное изложение и выражение своих мыслей позволит слушателям в точности воспринять информацию, сделать корректные выводы и избежать двусмысленности. Независимо от цели высказывания речь говорящего должна строиться на основных законах:

Логичность речи это

  • закон тождества (на протяжении всего разговора предмет мысли должен оставаться одним и тем же, а частой ошибкой автора является склонность к смене темы);
  • закон противоречия (противоречащие друг другу высказывания не могут быть одновременно истинными, иногда ораторы высказывают противоположные суждения во время рассуждений на одну и ту же тему);
  • закон исключения третьего (между двумя противоречащими суждениями не бывает третьего, считающегося верным в том же отношении);
  • закон достаточного основания (любое высказывание должно иметь обоснование, которое доказано неопровержимыми фактами).

Недопустимой ошибкой считается предоставление информации, не обоснованной достоверными сведениями. Любые высказывания или доклады, не имеющие логичного объяснения или доказательств, считаются недостоверными.

В некоторых случаях проявляются логические нарушения, которые являются ошибками с точки зрения семантики, но подчеркивают проявление вежливости, например: «Не подскажете, где находится…?». Такой оборот называется формулой вежливости и разрешен исключительно в разговорной речи, но не в деловом документообороте. Также допускаются обороты со словом «кроме», например: «Лекцию посетили все, кроме Петровой».

По определенным причинам в выступлениях допускается лирическое отступление — незначительное отклонение от основной темы доклада, которое усиливает смысл сказанного и на несколько минут отвлекает слушателя от сути. Это своеобразный прием эмоциональной разрядки, который применяется в процессе продолжительных выступлений.

Логичность что такое

Распространенные ошибки и средства усиления

В разговорной и деловой речи нередко наблюдаются как несущественные, так и строгие ошибки. При нарушении законов логичности речи смысл сказанного немного либо кардинально меняется.

К частым ошибкам относятся необоснованное сравнение и использование неполной аналогии. В процессе приведения какого-либо умозаключения необходимо удостовериться в точности суждения. Например, нельзя утверждать, что работа над написанием текста и составлением устного выступления одинакова. В этих процессах есть ряд различий, поэтому аналогия считается неполной.

Вводные слова

Кроме того, в высказываниях могут встречаться неоправданные суждения: «Произведения Пушкина очень интересны иностранным читателям». В этом случае возникает вопрос, интересны ли они российским поклонникам творчества автора. Для усиления и подчеркивания логичности текста используются следующие приемы:

  • добавление вводных слов и их выделение знаками препинания;
  • эмоциональная окраска путем усиления интонации в процессе выступления;
  • подчеркивания или другие способы выделения в письменном тексте.

Умение грамотно и логично выстроить разговорную или письменную речь — результат постоянной работы и тренингов. Некоторым людям присуща врожденная способность выражаться логично и последовательно, умело обосновывая приведенные факты. Но отдельной категории лиц сложно доносить информацию до слушателей, и в их рассказах наблюдаются грубые ошибки, лишающие текст смысла.

  • Логический круг логическая ошибка
  • Логический контроль фсс ошибка 508 что это
  • Логический контроль ошибка 508 фсс при отправке реестра пособия
  • Логический контроль ошибка 508 фсс при отправке реестра больничных листов
  • Логический контроль ошибка 508 фсс при отправке больничного как исправить