Люди должны совершать ошибки

Перевод статьи
«What is the importance of committing mistakes?».

Почему важно совершать ошибки

Все люди разные и каждый человек по-своему уникален. Это хорошо известный факт. Тем не менее, несмотря на всю нашу уникальность, у нас есть и нечто общее, а именно – присущее нам «умение» совершать ошибки.

В этом плане мы отличаемся друг от
друга только тем, как справляемся с
этими ошибками и какие уроки извлекаем
из них.

В этой статье я хочу рассказать,
насколько важно (и даже критически
важно) для человека совершать ошибки и
преодолевать возникшие трудности.

Совершать ошибки это нормально

Если вы только начали свой трудовой
путь, или, например, запустили новый
проект, вы, вероятно, будете неугомонны,
вас будут терзать сомнения, возможно,
вы даже ночами не будете спать из-за
этого.

Этот путь к успеху неверен, и вам
следует притормозить.

Не стоит так сильно переживать. Хотя
некоторое волнение вполне естественно,
не дайте ему привести вас к чувству
разочарования, потерянности и к стрессу.
Вам нужно осознать, что допускать ошибки
вполне нормально.

Все успешные и влиятельные люди, как
сегодня, так и в прошлом, тоже совершали
ошибки и таким образом многому научились.
Помните, что вы не исключение в этом
плане.

Альберт Эйнштейн когда-то сказал:
«Тот, кто никогда не ошибался, никогда
и не испытывал ничего нового». Вы растете
только путем совершения ошибок и
извлечения уроков из этого.

Превращайте ошибки в
поучительный опыт

Важно то, как вы относитесь к совершенным
вами ошибкам.

Можно сидеть и рыдать, спрашивая себя,
как же вы могли допустить такую ошибку,
как это вообще могло с вами случиться.
А можно принять эту ситуацию и отнестись
к ней, как к поучительному опыту, из
которого можно извлечь полезные уроки
и двигаться дальше, на новый уровень.

Выбор за вами.

Принятие это ключ

Важно признавать свои ошибки

Многие из вас могли слышать, что
принятие или признание своих ошибок
делает нас лучшими людьми.

Та личность, которой мы являемся
сегодня, сложилась благодаря тому, что
мы учились на своих ошибках и
совершенствовались в том, чем занимаемся.
Если бы мы концентрировались на своем
эго и отказывались признавать, что можем
ошибаться, мы бы остановились в своем
профессиональном росте.

Поэтому, оступившись, нам стоит
отставить в сторону свою гордость,
набраться храбрости, собраться с силами
и принять факт совершения ошибки,
извлекая при этом полезные уроки. Только
таким образом мы будем расти и развиваться
как профессионалы.

Это может быть сложно, но если вы
сумеете посмеяться над совершенными
вами ошибками вместо того чтобы упираться,
спорить и задаваться вопросом, как вы
могли такое вытворить, вы в конечном
итоге только выиграете от этого.

Принимаем на себя ответственность
и двигаемся дальше

Человек, который занимается своим
развитием, принимает свои ошибки, берет
на себя ответственность за провалы и
двигается дальше. Такой человек не
только быстрее растет. Он приобретает
большее уважение окружающих.

Главное, что нам нужно осознать, это
что все люди ошибаются и будут ошибаться.
Но при этом важно отставлять в сторону
свое эго, признавать эти ошибки и
двигаться по жизни дальше.

А теперь вопрос к вам: из какой своей ошибки вы извлекли самый важный урок? Поделитесь своей историей в комментариях!


Возможно, вас заинтересуют наши материалы, так или иначе затрагивающие тему ошибок:

  • Распространенные ошибки, приводящие к неубиваемым багам
  • Логические ошибки: основные беды начинающих программистов
  • Типичные ошибки джуниора при самообучении и трудоустройстве
  • Ошибки при работе по Scrum и как их исправить
  • Как искать и исправлять ошибки в коде
  • Фриланс: основные ошибки и как их избежать

  • Сочинения
  • Свободная тема
  • Каждый имеет право на ошибку

Сочинение Каждый имеет право на ошибку

Каждый человек в своей жизни время от времени совершает ошибки. Порой, они оборачиваются для него печальными последствиями, а иногда, напротив, приводят к неожиданно радостному результату. Но все ли люди имеют право на ошибку или кто-то имеет больше прав, чем другие?

Не зря существует хорошее мудрое выражение, из которого следует, что ошибок не совершает только тот, кто совершенно ничего не делает. Из него следует, что жизнь всех настолько не предсказуема, что никому не дано просто так, узнать, в какой день мы совершим ту или иную ошибку.

Есть и те, кто считают, что ошибки совершают только те, кто плохо учился на чужом примере, потому что задача умного человека, предусмотреть все так, чтобы максимально застраховать себя от риска допустить ошибку.

Все ошибки сопровождаются определенными последствиями, и могут быть условно разделены на две большие группы – незначительные ошибки и серьезные оплошности, за которые требуется нести ответственность. В разном возрасте мы совершаем разные ошибки. Так, например, ребенок может допустить ошибку при решении задачи или ошибочно пойти не в ту сторону и заблудится, ошибки взрослых, как правило, куда более серьезные и зачастую сопровождаются ответственностью. Неважно, допустил человек ошибку дома, на работе или где-то еще, самое главное – иметь желание приложить усилия, чтобы ее исправить, и улучшить положение дел.

Когда ошибка уже совершена, и ничего изменить виновник не в силах, можно попытаться разобраться с последствиями содеянного. В ходе этого человек не только продемонстрирует окружающим желание вернуть все на свои места, но будет иметь шанс улучшить ситуацию.

Следует понимать, что не существует человека, который никогда бы, не допустил ошибку. Естественно, в жизни некоторых они могли быть пустяковыми, поэтому участник событий мог просто не обратить на это внимания. За определенные серьезные ошибки, приходится жестоко заплатить, особенно, если они каким-то образом связаны с преступлением закона.

Порой ошибки могут не зависеть от нас, а быть чисто случайными, допущенными по неосторожности, действиями. Благодаря ошибкам мы становимся теми, кем мы есть на самом деле, они воспитывают в нас личность, способствуют формированию ценностей, адекватной оценке своих возможностей и развитию умения нести ответственность, за совершенные дела. Не стоит бояться совершить ошибку, стоит опасаться – ее не исправить.

Вариант 2

На ошибках люди учатся. Каждый имеет право на ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эти фразы известны всем. С детства родители учат нас тому, что правильно, а что — нет. Они передают нам свой опыт, полученный ими в течение жизни. Нам кажется, что они все знают и умеют. Но это, конечно же, не так. Наши родители, также как и любой другой человек на земле, не обладают знаниями во всех сферах жизни, поэтому абсолютно все совершают ошибки.

Они могут быть разными, связанными с воспитаем, образованием, поведением в обществе, характером. Нельзя сказать, что какие-то из них страшнее, важнее или существеннее. Можно ли сравнивать, к примеру, неумение пользоваться спичками и несдержанность в разговоре с другом? В одном случае можно потерять дом, в другом — друга. В любом случае, нельзя быть категоричным и считать определенные действия правильными.

Мне очень нравится фраза о том, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди в зависимости от жизненной ситуации, характера или особенности проблемы могут выбрать один их двух вариантов: решиться действовать и нести ответственность за последствия или бездействовать и отложить проблему на потом. Мне кажется, нельзя закрывать глаза на проблему или не признавать ее наличие в любой ситуации. Когда кто-то обращает внимание на то, что ты делаешь неправильно, нужно выслушать этого человека, оценить его слова и понять, принять ли к действию его слова или нет. Необходимо решать проблему, как бы тяжело и трудно не было. Бездействием вы скорее всего не совершите ошибку, но и проблему не решите.

Важно не просто совершать ошибки в своей жизни, но и учиться на них. Их необходимо совершать, чтобы предупреждать их появление в дальнейшем, чтобы учиться и быть готовым ко всему. Что-то новое мы каждый день узнаем от родителей, учителей, друзей, но так же и от соседей или просто знакомых. Нужно постоянно учиться чему-то новому, ведь каждый шаг — это для нас новый опыт.

Сочинение на тему Каждый имеет право на ошибку

Каждый человек в жизни совершал ошибку. Бывает так, что люди думают, что делают правильно, но, оказывается, совершают неправильно. Это может так же быть из-за того, что у нас есть информация, которая оказывается неправдивой информацией. И из-за этого говорят, что стоит сначала узнать всю ситуацию, а лучше спросить у человека. А так же мы же не можем знать наперед, правильно это или нет будет. Все же стоит думать о результатах и что из них последует в дальнейшем.

Есть люди, которых ошибки вообще ни чему не учат, и они повторяют снова и снова. Из этого выходит, что человек не думает над результатами и делает это легкомысленно. Но бывает, что человек упрямый и будет стоять до конца, и произойдет опять ошибка. Все же стоит думать о последствиях и анализировать ситуацию.

Мне кажется, что если все же человек понимает и принимает свои ошибки, это сильная способность. И в будущем вполне пригодится. Бывает, что родители неправильно воспитывают детей, если приходят к тому, что наказывают за ошибки. Если же человека все более будут указывать на его ошибку, и при этом более унижать его. То я считаю, это все более ухудшит ситуацию, все же стоит поговорить с ребенком, и его ошибку.

Ведь говорят, что на своих ошибках, человек учится. Умные люди не будут повторять, а лучше сделают выводы. А так же хорошо будет, если еще и попытаться исправить ситуацию.

Я считаю, что люди должны признавать свои ошибки, а следовательно мы автоматически учимся. Ну и конечно, человек имеет права на ошибку. Ведь нет таких, которые ни разу не совершали их. И это может произойти с каждым, так как предсказывать будущее мы не можем. И что нам приходится это только то, что совершать и исправлять их. Ну если конечно, человек не хочет исправлять их, то тут уже другое понимание. Я считаю, что это, во-первых, неуважение к себе, так как вы унижаете себя, повторяя эти ошибки. Во-вторых, это очень даже глупо, да и не вижу смысла. Кто признает ошибки, тот сильный человек. Некоторые говорят, что лучше учится на ошибках других, но если он не пройдет это то, и не поймет, что не стоит так делать. Я думаю, что все же каждый человек на планете Земля имеет право на ошибку.

На русском языке

Также читают:

Картинка к сочинению Каждый имеет право на ошибку

Популярные сегодня темы

  • Анализ произведения Тургенева Малиновая вода

    У каждого автора имеется большое количество произведений, которые помогают не только задумываться, но и порой менять что-то в своей жизни в другую сторону.

  • Особенности поэзии Мандельштама. Своеобразие лирики сочинение

    Среди представителей серебряного века творчество О. Э. Мандельштама занимает особое место. Его поэзия не оставила равнодушным ни одного читателя.

  • Брюллов

    Ещё с тех пор, когда Брюллов обучался в академии, преподаватели подмечали, что он зрел и гениален не по годам. Также принято считать, что – «Нарцисс, любующийся своим отражением» лучшее, что он написал в тот нелегкий для него период жизни и обучения

  • Анализ пьесы Каменный гость Пушкина

    Пушкин запланировал написание пьесы «Каменный гость» раньше 1830 года, но был написан именно в этом году. А выпущен только после его смерти в 1839 году.

  • Сочинение Значение слова в жизни человека 5, 6 класс

    Многие не понимают, по-моему, значение слов в своей жизни. А я вот знаю, что некоторые йоги и монахи практикуют молчание.

АНТИурок со школьной скамьи

Привет! Все люди совершают ошибки. Кто-то маленькие и безобидные, кто-то более крупные и страшные, но суть одна, мы выбираем какой-либо сценарий, который в итоге оказывается неверный. Что с этим делать и как извлечь из ошибок пользу мы с вами сегодня поговорим.

Люди совершают ошибки

Ты можешь получить лучшее образование. Ты можешь пройти лучший тренинг. Ты можешь прочитать лучшие книги. Ты можешь получить совет лучшего тренера.

Но самую большую пользу ты получишь не от этого.

Самую большую пользу ты получишь… от ошибок.

К сожалению, в школе я этого не понимал, да и, честно, никто даже не пытался объяснить ребёнку 90-х, начала 2000-х годов, что учиться на своих ошибках – это норма жизни.

Нас этому не учили в школе. Скорее, даже наоборот. Нас учили не совершать ошибок. Нас наказывали за ошибки плохими оценками.

И, вследствие этого, выработалась подсознательная реакция, думаю, у 95% людей, что ошибки — это плохо.

В школе я ненавидел контрольные работы.

Вообще, в школе мне казалось, что я слабее остальных ребят в плане учёбы, хоть я и старался…

Я был твёрдым хорошистом, учёба шла своим чередом, но я НЕ ПОНИМАЛ СМЫСЛА УЧИТЬ ВСЁ СРАЗУ И ОБО ВСЁМ.

Просто слышал, что так надо.

Ну надо и надо. Буду учиться. Только в голове не складывалось: «Нафига столько информации, которую я не понимаю, куда я применю?».

Кстати, у меня есть статья, где я рассуждаю, нужно ли получать высшее образование.

Когда наступало время контрольной я нервничал, старался написать всё верно, хотя не всё знал и очень хотел получить хорошую оценку. Это прям было важно.

Знать, что у меня будет хорошая оценка и не дай Бог я ошибусь.

Почему так?

Всё очень просто.

У нас в школе действовали простые правила. Если ты получаешь двойку, то имеешь право исправить её. Но такого права не было, если ты получал тройку.

И мои родители требовали от меня высоких оценок.

Тем более, что высокие оценки подкреплялись подарками.

Например, в пятом классе за хорошее окончание четверти мне подарили приставку «Sega Mega Drive»… Ухх. Пошла житуха) Мы с сестрой даже пару раз пропускали занятия в музыкальной школе, т.к. не могли оторваться от игры (за что потом получали по шапке))

“Если закончишь год без троек, то купим компьютер”, — говорили родители. И как мне было обидно, когда единственная плохая оценка была по истории. С трудом на четвёрку вытянул в итоге (а тогда получил тройку).

Эти таблицы из истории с датами в столбик помню до сих пор. Ровно так же, как и не понимаю, НАФИГА МНЕ ЭТО БЫЛО НУЖНО?! Историк я до сих пор ещё тот.

Но это стало для меня уроком.

Я читал всё лето после этого и старался узнать больше из истории России и мира. И больше у меня проблем с историей не было. А компьютер я получил на следующий год.

Как видишь, цена моей ошибки была высока.

И по этой причине я выбирал оптимальную стратегию по избежанию ошибок. Ещё бы… когда у всех друзей уже был компьютер, а я был как белая ворона.

Но проблема в том, что в жизни это не работает.

Если ты будешь бояться ошибок и избегать их, то получить достойные результаты будет сложно. Ты будешь двигаться вперёд медленно. Ты будешь доводить всё до совершенства. А твои конкуренты за это время убегут на сто шагов вперёд.

Не очень оптимистично, да?

Тогда запомни:

Ошибки — это нормально.

Ошибки — это круто.

Ошибки — учат.

Ошибки — дают максимум опыта.

Поэтому не надо их бояться. Совершай их. Анализируй их. Учись на них. Получай опыт. И никогда не опускай руки.

Потому что успех — это путь из множества ошибок.

И лучше пройти этот путь быстро и сейчас, чем вечно перфекционизировать и ждать чуда.

Чуда нет. Соберись и работай.

Каждый совершает ошибки

Каждый человек совершает ошибки.

Наш организм способен к одному удивительному свойству – АДАПТАЦИИ.

Адаптация происходит ко всему.

Как говорит известная поговорка: «К хорошему быстро привыкаешь», но тут не совсем так. Организм привыкает практически ко всему.

К жаре, к холоду, к резким перепадам температуры, к внешней, незнакомой нагрузке (как это актуально для нас – людей, занимающихся спортом), к болезням и т.д.

Кожа адаптируется к солнечным лучам, отвечая на них потемнением (выработкой меланина).

Кожа на руках адаптируется к постоянному трению (например, если вы регулярно занимаетесь со штангой), отвечая на такой внешний раздражитель образованием мозолей.

Наши мышцы адаптируются в ответ на внешнюю незнакомую нагрузку.

Причём за счёт принципа специфичности в спорте мышцы адаптируются под ту нагрузку, которой они нагружены.

Например, если вы бегаете на долгие дистанции, то организм развивает медленные мышечные волокна, а заодно и систему энергообеспечения за счёт окисления.

А если вы решили пожать от груди максимальный вес, то происходит развитие высокопороговых быстрых мышечных волокон, а система энергообеспечения адаптируется под эффективность использования гликолиза.

Наши органы адаптируются к поступлению токсичных веществ, например, если вы вспомните, как в первый раз выпивали, то вам нужно было буквально подышать из пробки, как вас увозило восвояси.

А если вы, естественно, по глупости, продолжали регулярно принимать дозы алкоголя, то, уверен, что замечали, как вам требуется всё больше алкоголя, чтобы опьянеть.

Это и есть адаптация наших органов, в первую очередь — печени, которая первой принимает сильнейший токсический удар от этилового спирта.

Я, конечно, надеюсь, что вы не занимаетесь этой ерундой и не употребляете алкоголь, по крайней мере, на регулярной основе, т.к. это ухудшает работу всех систем организма.

Не нужно мне доказывать пользу от 50 г сухого красного вина за ужином, она практически ничтожна, если вообще имеет место быть.

Что-то я отвлёкся)

Так вот, именно это уникальное свойство – АДАПТАЦИЯ практически ко всему, и позволила нам с вами выжить.

В нашем мире слишком много внешних факторов, при изменении которых наш организм подвергается опасности.

Особенно ярко выражено это было раньше.

Любые изменения температуры, хищники, чужаки (люди из других групп обитания), болезни, слабая медицина, скудное питание, всё это заставило наш организм трансформировать свои системы, чтобы выжить.

Главное правило естественного отбора – АДАПТИРУЙСЯ или УМРИ.

Эволюция организма

Именно поэтому, когда вы что-то попробовали, но ошиблись, в этом нет ничего страшного, т.к. вы получили ОПЫТ в том, что вы делали. Если вы будете пробовать всё больше, что получаться будет всё лучше, пока однажды не получится.

Это главный принцип развития. Пробовать, пробовать, ошибаться и снова пробовать, пока не научишься или не добьёшься желаемого.

Как я и говорил, девиз моей жизни:

Не попробовал — уже проиграл.

Мне нравится вспоминать опыт Томаса Эдисона.

Помните такого дядьку?

Это человек, который пытался создать лампочку накаливания БОЛЕЕ 2000 раз, но не сдался и, в итоге, мы можем с вами наблюдать её в нашей жизни.

После создания лампочки, на пресс-конференции Томаса Эдисона спросили: «Скажите, сэр, каково это ошибаться 2000 раз подряд, чтобы создать одну лампочку?».

Эдисон ответил гениально:

«Молодой человек, я, отнюдь, не ошибался 2000 раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил 1999 способов, как НЕ СДЕЛАТЬ ЛАМПОЧКУ».

Даже в этом случае Томас искал для себя положительные моменты от приобретённого опыта.

Не зря за свою жизнь он получил более 1000 патентов в США, и более 3000 во всем мире.

Вы только представьте себе, это более 4000 изобретений!!!

Можно ли не совершать ошибок?

Вы не будете совершать ошибок, если будете относиться к ним, как к приобретённым ЗНАНИЯМ и опыту.

Попробовали, не получилось, значит у вас уже есть опыт того, что нужно что-то менять. Пробуем дальше…

Надо понимать, что все люди, во все времена совершали ошибки, т.к. это то звено, которое неизменно приводит нас к развитию.

Ошибка даёт нам опыт, благодаря которому мы отсекаем те пути, которые не совсем верны для достижения нашей цели.

Т.е. мы двигаемся от обратного. Практически невозможно предугадать с первого раза самый верный путь, пусть даже вам в подробностях расскажут, как и что нужно делать.

Например, если я возьму вас с собой кататься на сноуборде, то даже если я вам объясню всё в мельчайших подробностях, про положение тела во время спуска, про канты, про «ёлочку» (такое упражнение на склоне) и про другие моменты, даже если я буду ехать рядом, всё равно, скорее всего, с самого начала у вас ничего не получится.

Вы будете много падать (хоть и сравнительно меньше, если вам вообще никто ничего не объяснит), применять ненормативную лексику, искать зубами «чернику» и летать, как ветошь. Всё, что угодно, только не нормально кататься.

Но совершив сотни ошибок, ваше тело научится управлять своей скоростью и держаться уверенно на сноуборде.

Всё поддаётся тренировке.

Любая сфера жизни или занятие.

Вы будете больше зарабатывать, если будете постоянно пытаться искать нужную информацию и пробовать различные источники заработка.

Вы будете увереннее знакомиться с девушками, если вы будете чаще стараться заводить с ними разговор.

Вы будете атлетичнее выглядеть, если вы будете грамотно тренироваться.

Вы будете увереннее чувствовать себя заграницей, если будете чаще путешествовать.

Всё поддаётся тренировке, а наш организм адаптируется ко всему.

На этом на сегодня всё.

Получилась немного расслабленная статья. Надеюсь, она оказалась для вас полезной. Я очень люблю порассуждать с вами на разные темы, поэтому буду рад, если вы предложите свои в комментариях.

Всего вам доброго, друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

10. СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ — НОРМАЛЬНО

К роме того, что все дети уникальны и различны, каждый из них приходит в этот мир со своим особым набором задач и проблем. Безупречных детей нет. Все дети совершают ошибки. Каждый человек совершает ошибки. Ожидать, что ребенок не станет совершать ошибок, — значит проявлять по отношению к нему жестокость и давать неверное представление о жизни. Это значит, что вы устанавливаете для него стандарты, которым он никогда не сможет соответствовать. Когда родители ожидают от ребенка совершенства, он чувствует себя неполноценным, поскольку не в силах отвечать их стандартам.

Все дети совершают ошибки; это абсолютно нормально, этого следует ожидать.

Родители должны постоянно корректировать свои стандарты и ожидания, чтобы они соответствовали естественным задаткам ребенка. Способности ребенка изменяются с возрастом. У разных детей способности различны. Если ребенок слаб в какой-то сфере, ему требуется больше помощи, вплоть до того, что родителям иногда придется вести его за руку. Нельзя, чтобы у малыша создавалось ощущение, будто бы с ним что-то не в порядке, когда он совершает ошибки. Если вы слишком часто стыдите ребенка, у него создается впечатление, будто он плох, ни на что не годен или с ним что-то не так. Он чувствует себя неудачником и утрачивает свою естественную мотивацию к действию и уверенность в себе.

ОТ НЕВИННОСТИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Малыши до девятилетнего возраста еще не могут не винить себя, когда их стыдят. Любое наказание, неодобрение или недовольство в ответ на ошибки ребенка в итоге вызывает в нем чувство стыда. Если возникает какая-то проблема и никто другой не берет на себя ответственность за нее, ребенок принимает вину на себя.

До девятилетнего возраста ребенок не видит разницы между «я сделал что-то плохое» и «я плохой». До девяти лет человек еще не способен мыслить логически. Малыш реагирует на ситуации следующим образом: «Если я сделал что-то плохое, значит, я плохой» или «Если я сделал что-то нехорошее, значит, я нехороший».

Если ребенок, еще не развивший чувство собственного «я», совершает ошибку, ему пока еще не на что опереться. Если он совершил ошибку, значит, он сам — ошибка. Когда ребенок берет на себя слишком большую ответственность за что-то, родители могут исправить положение, взяв ответственность на себя. Если родители возьмут ответственность за что-то, что произошло с ребенком, на себя, сам он не почувствует вины.

Многие взрослые страдают от заниженной самооценки и чувства собственной несостоятельности именно потому, что они сами до сих пор еще не научились видеть это различие. Если им случается совершать ошибки, такие люди приходят к заключению, будто они недостаточно хороши. У этих людей уже развита способность к логическому мышлению, но их просто не научили чувствовать себя невинными до девятилетнего возраста. Они могут даже понимать разумом, что не плохи, но в глубине души все-таки чувствуют себя плохими или недостойными.

Взрослый человек со здоровой самооценкой отвечает на собственные ошибки приятием и желанием извлечь уроки из этих промахов. Ниже я привожу несколько примеров того, как здоровый взрослый человек реагирует на свои ошибки:

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку я не знал, как сделать лучше.

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку кроме этого я сделал и много хорошего.

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку теперь я могу извлечь урок из своей ошибки и в будущем действовать лучше.

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку я могу возместить ущерб или исправить сделанное.

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку старался сделать все как можно лучше. Другие тоже совершают ошибки, и при этом они не плохи.

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку я не хотел, чтобы так получилось.

Если я сделал что-то плохое, это не означает, что я плох, поскольку это произошло случайно.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно хороший, поскольку учусь на своих промахах и скоро буду делать все намного лучше.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно хороший, поскольку никто не ждет от меня совершенства.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно хороший, поскольку сегодня я просто себя плохо чувствую или у меня был тяжелый день.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно хороший, поскольку эта задача была слишком сложна для меня.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно хороший, поскольку никто не бывает всегда на высоте.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно; хороший, поскольку признаю свою ошибку и смогу исправить ее в будущем.

Если я сделал что-то недостаточно хорошо, я все равно хороший, поскольку и другие люди могли бы совершить ту же ошибку.

В каждом из этих случаев человек использовал логическое мышление, чтобы провести различие между «я сделал что-то плохое» и «я плохой». Исследования по развитию детского сознания однозначно свидетельствуют, что малыши до девяти лет не обладают способностью к логическому мышлению. Если вы обращаете слишком много внимания на ошибки ребенка, тот в итоге начинает чувствовать, будто он плох или не соответствует вашим требованиям. Вместо того чтобы обращать слишком много внимания на саму ошибку, позитивное воспитание сосредоточивается на решении. Если ребенок знает, что он хороший, он остается открытым для вашего руководства и сотрудничества; дети, которых много стыдят, просто закрываются.

Малыши до девятилетнего возраста еще не способны не винить себя, когда их стыдят.

Стыдить ребенка всегда нецелесообразно. Только после девятилетнего возраста нужно понемногу предлагать ребенку брать на себя ответственность за ошибки и исправлять их. В первые девять лет жизни ребенок должен развить в себе ощущение невинности, а в следующие девять лет — научиться ответственности. Когда ребенку исполняется девять лет, он уже готов понемногу принимать на себя ответственность за свои промахи и исправлять их. До девяти лет родители должны смотреть на ошибки ребенка сквозь пальцы и относиться к ним нейтрально.

Если слишком рано приучать малыша принимать на себя ответственность за свои ошибки, он начинает чувствовать себя плохим или недостойным. Когда у ребенка нет основательного опыта невинности, его врожденная способность исправлять собственные ошибки не развивается.

Вместо того чтобы наказывать и стыдить своего малыша, стараясь исправить его поведение, используйте пять методов позитивного воспитания. Не стоит сосредоточиваться на проблеме, — просто попросите его поступать в будущем так, как вы хотите. Не останавливайтесь на проблеме — сразу переходите к решению.

Если малыш разбил вазу, нет смысла сосредоточивать внимание на этой ошибке. Вместо этого скажите что-то теплое и ласковое, вроде «Ах, разбилась наша красивая ваза. С вазами нужно вести себя очень осторожно. Они такие хрупкие и так легко бьются. Давай-ка оставим все свои дела и уберем осколки».

Нет никакого смысла сосредоточивать внимание на ошибке малыша.

Ваше недовольство малышом вовсе не увеличивает его способность учиться на своих ошибках. Оно только конфузит ребенка и мешает его развитию. Когда малыш разбивает вазу, мама может подумать: «Нужно, чтобы он твердо знал, что это нехорошо и что маму следует слушаться». С новыми методами позитивного воспитания необходимость стыдить ребенка отпадает. Результат, к которому стремится мать, — сотрудничество со стороны малыша. Пять методов позволяют этого добиться.

Тут нет необходимости даже в том, чтобы ребенок признал, что разбил вазу. Некоторые дети склонны отрицать свою причастность к проступку, поскольку боятся наказания или неодобрения. В данном случае настоящая проблема состоит не в том, что малыш запирается, а в том, что он боится. Особенно это касается детей до девяти лет: нет никакой пользы от того, что вы устроите малышу перекрестный допрос, припрете к стенке и докажете вину. Таким образом вы обращаете слишком много внимания на саму пробле му, а не на ее решение. Решение же состоит в том, чтобы суметь побудить ребенка к сотрудничеству.

Нет нужды наказывать ребенка или читать ему лекции, чтобы он понял, насколько дорогой или ценной была ваза. До шести или семи лет дети вообще не понимают ценности денег. Для ребенка пять долларов, пять сотен и пять тысяч — одно и то же. Если родители применяют пять методов позитивного воспитания, ребенок автоматически будет впредь вести себя более осторожно и осмотрительно — не только в обращении с вазами, но и со всеми остальными предметами. Вместо того чтобы ослаблять волю ребенка к сотрудничеству посредством наказания и стыда, мудрый родитель относится к ошибке нейтрально или с оттенком скуки и сосредоточивает свое внимание на том, чтобы убрать осколки.

Даже в общении с более старшими детьми (от девяти до тринадцати лет) или с подростками нет особого смысла сосредоточивать свое внимание на ошибке, если ребенок отрицает свою причастность к происшедшему. Дети и подростки обычно полагают, что, если вы не можете доказать их проступок, дело обстоит так, как будто бы они и не совершали его. Вместо того чтобы пытаться доказать вину ребенка, мудрый родитель обращает свое внимание на более важную проблему: подросток считает небезопасным признавать свою ответственность.

В данном случае родитель может просто объяснить, что произошло бы, если бы ребенок был ответствен за то, что ваза разбита, а затем оставить этот разговор. Если подросток поймет, что ему придется всего-навсего убрать осколки, но он не будет наказан и не потеряет любовь родителей, то впредь будет охотнее брать на себя ответственность за собственные ошибки.

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВИНОВАТ?

С точки зрения позитивного воспитания, если семилетний ребенок разбивает вазу, его вины в этом нет. Ведь ему всего семь лет, и нельзя ожидать, что он понимает ценность этой вазы. Даже если он поймет ее ценность, нельзя ожидать, что он будет помнить об этом. Во время игры семилетние дети иногда ломают вещи. Пусть даже родители велели малышу не прикасаться к вазе, — все равно ребенок не виноват, поскольку он просто на время забыл об этом. Он просто потерял контроль над собой. Когда ребенок теряет над собой контроль, его вины в этом нет.

Если в машине отказывают тормоза, вы не виноваты, что машина выходит из-под контроля. Машина разбивается не вследствие вашей ошибки, — ведь вы ничего не могли поделать в данной ситуации. Если вы теряете контроль над машиной из-за того, что не работают тормоза, вашей вины в том, что машина разбилась, нет.

Если у вас не сработали тормоза, вы не виноваты в том, что машина разбилась.

Однако, с другой стороны, в том, что у машины отказали тормоза, ваша вина все-таки есть. Это ваша машина, и именно вы сидели за рулем, когда она врезалась в чью-то садовую ограду. Если рассматривать вопрос о том, кто должен возмещать ущерб, то в этом происшествии виноваты вы. Должен же кто-то, в конце концов, заплатить за разрушения.

И даже с этой точки зрения все не так однозначно. Возможно, виноват ваш механик, который вовремя не заметил и не устранил неполадку. Кто тогда должен платить — вы или механик, который недавно проводил техосмотр машины? А может быть, виноват продавец, который всучил вам заведомо неисправный автомобиль. Или виноват производитель, поскольку автомобили данной модели следовало вообще прекратить выпускать.

Из этого простого примера видно, что определить вину и ответственность бывает довольно сложно, и нередко для этого требуется помощь экспертов, юристов и судей. Если даже взрослые не могут определить вину без судей и юристов, как можно ожидать, что с этим легко справятся дети?

К счастью, благодаря позитивному воспитанию нам уже не нужно привлекать детей к ответственности за их ошибки, чтобы побудить их к сотрудничеству в будущем. Когда ребенка воспитывают при помощи этих методов, то к зрелости он развивает в себе ответственность, склонность к сотрудничеству и желание исправлять собственные ошибки, — так что в конечном счете ему меньше нужны юристы и суды.

ОБУЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вместо того чтобы учить детей считать себя плохими из-за совершаемых ими ошибок, нужно научить их извлекать уроки из своих промахов и, если нужно, нести ответственность и исправлять ошибки. Некоторые родители и рады были бы не наказывать ребенка и не заставлять его расплачиваться за ошибки, но они боятся, что тогда ребенок не научится отвечать за свои промахи и возмещать ущерб. Это довольно важное соображение.

В конце концов, вы не можете извлечь из своего промаха урок и возместить ущерб, если прежде не признаете сам факт совершения ошибки. Такая ответственность очень важна для взрослых, чтобы исправлять свои ошибки, — но не для малышей. Для того чтобы извлечь урок, детям нет нужды нести ответственность. У совсем маленьких детей еще вообще нет чувства собственного «я», однако при этом они постоянно учатся и корректируют свои действия.

Чтобы исправлять свои ошибки, ответственность очень важна для взрослых — но не для малышей.

Ответственность — это сознательное понимание того, что «я совершил ошибку». Ребенок до девяти лет еще не развивает чувство собственного «я». До этого возраста самокоррекция происходит автоматически — без участия чувства ответственности. У малыша еще нет чувства собственного «я» — того «я», которое совершило ошибку. Невинный ребенок корректирует свое поведение не потому, что он сделал что-то плохое, но из врожденного стремления имитировать родителей и сотрудничать с ними.

Если от детей добиваются ответственности за ошибки, их естественная склонность к самокоррекции посредством имитации и сотрудничества притупляется. А эта самокоррекция очень важна для обучения и роста. Жизнь — это процесс проб и ошибок. Все совершают ошибки.

В жизни преуспевают те люди, которые умеют корректировать свои действия, изменяя свое мышление, отношение или поведение.

Ответственность, не омраченная чувством неадекватности или несостоятельности, рождается из ощущения, что совершать ошибки — нормально. После того как в течение первых девяти лет ребенок имеет возможность совершать промахи, не боясь быть наказанным или утратить любовь, он готов развить в себе соответствующее чувство ответственности. Если совершать ошибки — нормально, ребенок может без всяких опасений признавать их и извлекать из них уроки.

ВСТРОЕННАЯ ПРОГРАММА САМОКОРРЕКЦИИ

Дети запрограммированы для автоматической самокоррекции после совершения ошибки. Главная причина, почему дети и взрослые не корректируют свое поведение, состоит в том, что они боятся признать свой промах. Естественная самокоррекция требует ощущения, что совершать ошибки —нормально.

Чем сильнее ребенок боится совершать ошибки, тем больше притупляется его врожденная способность корректировать свое поведение.

Боязнь совершить ошибку безмерно увеличивает вероятность того, что она все-таки будет совершена. Наказывая или стыдя ребенка за ошибки, вы усиливаете в нем боязнь и ослабляете врожденную способность к самокоррекции. Родителям нужно помнить, что дети — с небес. Самокоррекция — автоматический процесс, осуществляющийся главным образом посредством имитации и сотрудничества, а не наказания и стыда.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧАЕМОСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Даже если вы не наказываете и не стыдите ребенка, процесс самокоррекции идет постепенно. Здесь, как и при обучении любым другим навыкам, многое зависит от особенностей обучаемости. Как мы уже рассмотрели, способности к усвоению тех или иных навыков у разных детей разные. Кто-то легко обучается езде на велосипеде, а кто-то без проблем отправляется спать в положенное время. Даже если родители делают все правильно, им может потребоваться немало времени, энергии и внимания, чтобы научить конкретного ребенка вести себя за столом как следует.

Если ребенку требуется много времени, чтобы научиться чему-то, в этом не виноват ни он, ни родители. Просто ему требуется на это много времени.

Задавая ребенку направление и демонстрируя правильные действия, родитель учит ребенка должному поведению, которое становится результатом постоянной самокоррекции. Это — все, что могут сделать отец с матерью, а остальное — в руках ребенка, и он совершит свою работу в должное время.

Родители склонны отвечать на ошибки ребенка безграничной любовью и терпением до тех пор, пока тот не научится общаться. После этого родители приходят к ложному заключению, будто ребенок понимает обоснование их просьб. Для того чтобы ребенок не рисовал на стенах потому, что так не годится, необходимо, чтобы малыш обладал способностью к логическому мышлению, которой у него еще нет. Ожидая, что ребенок отправится в кровать, поскольку ему нужно выспаться перед предстоящим днем, вы требуете от него слишком сложных рассуждений.

Когда младенец швыряет пищу на пол, родители прощают его и проявляют терпение, поскольку ребенок, очевидно, еще не знает, как себя вести. Но как только малыш научится кое-как общаться, родители приходят к заключению, будто бы он уже знает, как себя вести. Почему? Потому что родители объяснили ему и дали логическое обоснование. Родители предполагают, что, поскольку малыш может общаться, он может понять и логическое обоснование их просьбы.

В некоторых случаях, прежде чем ребенок усвоит ту или иную линию поведения, ему нужно напомнить о ней двести раз. Бегун способен научиться уже после одной просьбы, но прыгуну может потребоваться двести напоминаний, прежде чем он внезапно начнет вести себя как надо. Ходок будет понемногу прогрессировать после каждой просьбы, но и ему необходимо повторить много раз. Чтобы дать ту любовь и поддержку, которые необходимы вашему малышу для самокоррекции, необходимо понять и принять его уникальные особенности обучаемости.

ЗАЧЕМ НУЖНО ПОВТОРЕНИЕ

Чтобы понять, зачем нужно повторение, рассмотрим обучение удару в бейсболе. Прежде чем новичок сможет отправить мяч туда, куда он хочет, ему может потребоваться две сотни попыток. После того как он двести раз взмахнет битой, мяч наконец полетит по нужной траектории.

Подобным же образом ребенку может потребоваться две сотни напоминаний, прежде чем он станет автоматически реагировать на определенную просьбу вроде: «Не бросай, пожалуйста, еду на пол. Пусть пища остается на тарелке». Кормя с ложечки младенца, мать предусмотрительно стелет на пол полиэтиленовую пленку.

Родителям следует помнить, что даже после того, как ребенок научится общаться, его мозг продолжает развиваться и изменяться каждый день. Побуждением к должному поведению для ребенка служат не рассуждения и не логика. Для того чтобы корректировать свои действия, ему требуются повторяющиеся просьбы или команды.

Внешне может показаться, будто малыш сознательно извлекает уроки из своих ошибок, но это не так. До девяти лет ребенок учится посредством имитации и следования указаниям. Если вы чем-то недовольны, ребенок тоже будет этим недоволен. Дети имитируют вашу реакцию, но не понимают ее. До девятилетнего возраста они не способны к логическим рассуждениям.

Если ошибки малыша вас расстраивают, он будет чувствовать, что плох, но это ни в коей мере не означает, что он научится чему-то, — разве что бояться ваших реакций и подавлять собственную волю. Позитивное воспитание позволяет вам сохранить волю ребенка и усилить его стремление к сотрудничеству. Именно таким образом дети учатся лучше всего.

УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ

Одна из самых больших ошибок, которые совершают родители, — предположение, будто дети до девятилетнего возраста могут сознательно учиться на собственных ошибках. Родители пытаются приучить ребенка извлекать уроки из ошибок, а нужно сосредоточить свое внимание на том, чтобы побуждать малыша к сотрудничеству и подталкивать его к нужному поведению. Если ребенок совершает много ошибок, нет ничего удивительного в том, что он совершает их и дальше.

Дети не могут сознательно учиться на собственных ошибках до девятилетнего возраста. Однако они автоматически корректируют свое поведение. Они учатся таким поведенческим моделям, как уважение к окружающим, желание помочь, умение слушать, способность к сотрудничеству и стремление делиться исключительно посредством имитации и следуя родительским указаниям.

Когда ребенка снова и снова направляют к правильному поведению, он постепенно начинает понимать, что хорошо, а что плохо.

Если ребенок постоянно доставляет вам беспокойство своими ошибками, чаще всего это происходит потому, что ему не хватает необходимой структуры, ритма или надзора. С этой точки зрения за ошибки ребенка всегда ответственны родители. Поэтому неверно перекладывать ответственность на плечи малыша.

Пока ребенку не исполнится девять лет, он еще не может руководить собой сам, поскольку, не обладая способностью к логическому мышлению, дети могут только подражать. А с девяти до восемнадцати они еще только учатся ответственности. Приблизительно в восемнадцатилетнем возрасте молодой человек уже может быть полностью ответственным. Тогда мы позволяем ему жить самостоятельно, и отныне он несет полную ответственность за свои поступки.

Многие родители ожидают от малыша ответственности, свойственной девятнадцатилетнему человеку. Это ошибка.

Дети учатся беречь вещи и уважать окружающих не потому, что их призывают к ответственности, а потому, что они видят, как ведут себя родители. Не так уж редко приходится наблюдать, как мама колотит своего малыша, приговаривая: «Я не хочу, чтобы ты бил своего братика. А ну-ка, извинись немедленно!»

Дети учатся посредством подражания. Если родители кричат на детей и бьют их, дети тоже дерутся и. кричат друг на друга. Когда родители относятся друг к другу уважительно и просят прощения за свои ошибки, то и дети постепенно учатся уважать окружающих и готовятся к тому, чтобы, начиная с девятилетнего возраста, развивать в себе ответственность. Если в течение первых девяти лет жизни ребенок чувствует себя невинным и не ответственным за ошибки, то у него есть возможность подготовиться к тому, чтобы учиться на своих ошибках, когда его мозг достаточно разовьется Дети, которым не были даны девять лет невинности, тоже способны учиться на собственных ошибках, но им труднее прощать себе эти промахи. Такие дети в большей мере склонны отрицать собственные ошибки, им труднее корректировать свое поведение. Если же ребенок прожил девять лет в невинности, у него мощный фундамент для здорового отношения к своим ошибкам. Он умеет прощать себя и постепенно учится на собственных промахах.

До девяти лет дети знают, что им нужно делать, лишь в той мере, в какой ими руководят родители. Если отец с матерью при меняют методы позитивного воспитания, у ребенка появляется мотивация к сотрудничеству, основанная не на страхе перед наказанием, но на инстинктивном стремлении радовать родителей и слушаться их.

Когда родители сосредоточиваются на ошибках ребенка, это не приносит ему никакой пользы.

Дети учатся тому, как правильно себя вести, сотрудничая с волей и желаниями своих родителей. Они учатся этому вовсе не потому, что анализируют, что хорошо, а что плохо. Вы назначаете ребенку тайм-аут просто для того, чтобы ребенок вернулся под ваш контроль, а не для того, чтобы научить его, что хорошо а что плохо. Когда малыш сотрудничает с родителями и получает одобрение за сотрудничество, он учится вести себя ответственно. Он «отвечает» на желания и потребности своих родителей. Малыш ответствен только в этом смысле. Это единственная разновидность ответственности, которую может развить в себе ребенок младше девяти лет.

НАУЧИТЬСЯ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ

Если ребенок чувствует, что совершать ошибки безопасно, он может сосредоточиться на том, что следует сделать после того, как он допустил промах. Родители должны на собственном примере демонстрировать ребенку, как нужно вести себя после совершения ошибки, чтобы как-то исправить положение. Имитируя родителей, малыш понемногу научится улаживать неприятности и исправлять свои ошибки.

Наилучший способ научить ребенка этому важному искусству — подать пример. Если, борясь с товарищем, ваш сын поставил ему синяк, возьмите сына за руку и подведите к потерпевшему. Скажите: «Извини, что так получилось. Давай-ка поправим положение». Затем пускай ваш сын поможет приложить лед к ушибленному месту. Вместо того чтобы винить ребенка за допущенную ошибку, вместе с ним исправьте положение.

Покажите ребенку, что, если вы совершили ошибку или причинили кому-то вред, в жизни всегда есть возможность уравновесить чаши весов. Таким образом, беря на себя ответственность за то, чтобы поправить положение, ребенок постепенно развивает в себе стремление изначально делать все правильно и понемногу учится признавать свои ошибки.

Если человек совершил ошибку или причинил кому-то вред, в жизни всегда есть возможность уравновесить чаши весов.

Если родители регулярно признают собственные ошибки, то и ребенок готовится признавать свои. Взять на себя ответственность за ошибку — значит (кроме того, что откорректировать свое поведение) соответствующим образом исправить положение. Исправить ошибку — значит как-то уладить ситуацию. Большинство родителей стараются скрывать свои ошибки от детей и редко просят прощения. Они полагают, будто утратят свою власть над ребенком, если признаются, что не всегда правы.

Чтобы научить ребенка ответственности, нужно самому проявлять ответственность. Если отец или мать задерживается, забирая ребенка из школы, то, вместо того чтобы объяснять причину своего опоздания, следует выслушать ребенка, извиниться и как-то компенсировать свой промах. Взять на себя ответственность за ошибку — значит (кроме того, что откорректировать свое поведение) соответствующим образом исправить положение. Исправить ошибку — значит просто как-то уладить ситуацию.

Вместо того чтобы объяснять причину своего опоздания, родитель должен выслушать ребенка, извиниться и как-то компенсировать свой промах.

Если родитель опаздывает, забирая ребенка из школы, он может компенсировать опоздание, сделав что-то специально для сына или дочери, — например, заехать по дороге домой в кафе, чтобы выпить сока с пирожными. Отец или мать может сказать: «Извини меня за опоздание. Я хочу как-то загладить свою вину и угостить тебя пирожным. Давай заедем в кафе». Чтобы исправить ошибку, родитель может даже освободить ребенка на этот день от какой-то из его домашних обязанностей или поиграть с ним во что-то. Видя на вашем примере, как можно исправлять свои ошибки, ребенок учится ответственности, которая проявится в подростковом и зрелом возрасте.

До девятилетнего возраста ребенок полноценно развивает свою способность к самокоррекции только в том случае, если он свободен от последствий своих ошибок. Способность нести ответственность за ошибки и исправлять их развивается тогда, когда ребенок снова и снова видит, как заглаживают свою вину родители. Таким образом, дети учатся не только брать на себя ответственность, но также исправлять свои ошибки и возмещать потери.

Родители учат детей ответственности, когда сами проявляют ответственность.

Если подросток опаздывает и заставляет родителей ждать, значит, он должен научиться больше ценить чужое время, а также компенсировать ваши потери. Идея проста: «Ты заставил меня ждать. Что ты теперь можешь сделать, чтобы немного облегчить мне жизнь?»

Если ребенок с раннего детства видит, что родители всегда исправляют свои ошибки, то, достигнув подросткового возраста, он автоматически будет внимательнее и станет охотно компенсировать свои промахи. Иногда он будет совершенно непроизвольно говорить: «Извини. Чем я могу компенсировать свою оплошность?»

В других случаях он сам станет предлагать компенсацию: «Извини, что заставил тебя ждать. Может быть, я помою тебе машину, чтобы как-то загладить свою вину?»

Или еще один вариант: «Извини, что заставил тебя ждать. Я должен тебе одно очко». Это означает, что родители могут попросить ребенка о какой-то компенсации в ближайшие недели, и он с радостью ее предоставит.

Между тем может случиться так, что вскоре опоздает родитель, и тогда он может сказать: «Прости меня за опоздание. Ты был должен мне одно очко, но теперь мы в расчете».

Даже если вы не использовали методы позитивного воспитания с раннего возраста, можно начать в любой момент. Спросите подростка: «Как бы ты хотел компенсировать свое опоздание?» Или просто дайте ему знать, что его неорганизованность доставила вам неудобство, и скажите, что он «должен вам очко».

Он очень быстро сообразит, в чем дело, и охотно променяет старую ситуацию, когда его наказывали и стыдили, на возможность при случае исправить свою ошибку. Подростков, как и детей, не нужно стыдить или наказывать. Если ребенок увидит, что совершать ошибки безопасно, он скоро станет более ответственным, независимо от того, с какого возраста вы начнете пользоваться новыми методами.

НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ, НО ДЕЛАЙТЕ ПОПРАВКИ

Методы позитивного воспитания не включают в себя никаких наказаний для побуждения к сотрудничеству, но иногда родителям приходится делать некоторые поправки относительно прав и свобод, которые они дают детям или подросткам. Если ваш восьмилетний сын постоянно прыгает на диване в гостиной, вы можете запретить ему играть в этой комнате, когда вас нет рядом. Прежде чем сделать эту поправку, нужно применить пять методов позитивного воспитания.

Делая поправку, дайте ребенку знать, что он может восстановить свое право играть в гостиной. Скажите: «Если ты послушаешь меня и не будешь скакать на диване, то я пересмотрю свое решение и ты снова сможешь играть в гостиной, когда меня там нет». В этом примере родитель не наказывает ребенка. Он просто вносит поправку в домашние правила.

Если вы позволили своей шестнадцатилетней дочери возвращаться домой по выходным не позже часа ночи, но она постоянно опаздывает, значит, необходима поправка. Нужно ограничить крайний срок более ранним временем — не в качестве наказания, но потому, что вам стало понятно, что дочь недостаточно ответственна, чтобы возвращаться домой так поздно. Если ей не хватает ответственности, чтобы помнить о назначенном вами времени, значит, не стоит позволять ей гулять до часа ночи.

Если подросток постоянно приходит домой позже назначенного вами крайнего срока, значит, нужно внести поправку и перенести этот срок на более раннее время.

Прежде чем внести поправку, нужно несколько раз простить дочери опоздания, но требовать от нее компенсации за то, что она доставила вам беспокойство. Если же после того, как вы использовали все пять методов позитивного воспитания, девушка продолжает опаздывать, значит, родители должны признать, что допустили ошибку, позволив ей возвращаться так поздно, и сделать поправку, назначив крайний срок на более раннее время.

Можно сказать что-то вроде: «Я знаю: ты понимаешь, что должна возвращаться не позже часа ночи, и я понимаю, что иногда люди просто забывают о времени. Мы с тобой уже не раз говорили об этом. Я знаю, что ты стараешься приходить вовремя, но, по-моему, мы дали тебе слишком много независимости. Я назначаю тебе новый крайний срок: полночь. Если ты сможешь вернуться домой вовремя три раза подряд, мы перенесем срок на 12:30, а когда ты покажешь, что можешь соблюдать и этот срок, тебе снова будет позволено гулять до часа. Итак, я хочу чтобы по выходным ты возвращалась домой не позже двенадцати».

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ОШИБКИ РЕБЕНКА

Если ошибку совершает ребенок до девятилетнего возраста, нужно реагировать так, словно совершать ошибки нормально и подобное происходит постоянно. До девяти лет не нужно, чтобы ребенок извинялся или компенсировал свои ошибки. Например, если малыш что-то разбил, то в конечном счете виноваты в этом родители, поскольку не обеспечили ребенку должного надзора. В этой ситуации ребенок не должен ни извиняться, ни возмещать ущерб. Если один ребенок ударил другого, не нужно ни наказывать обидчика, ни заставлять его просить прощения. Вместо этого родители должны перенаправить детей. Если тут кто-то и виноват, то это родители, поскольку они так или иначе не дали ребенку то, что ему требовалось. Возможно, малышу не хватало понимания, надзора, структуры или ритма.

Если двое малышей дерутся, то вместо того, чтобы заставлять их извиняться друг перед другом и мириться, нужно просто взять и помирить их. Например, скажите: «Ладно, давайте помиримся и снова станем друзьями. Мне очень жаль, что вы поколотили друг друга. Давайте теперь поиграем вот во что…»

Ребенок станет требовать, чтобы обидчик был наказан, только в том случае, если его самого наказывали за ошибки. Он требует чтобы у него просили прощения только тогда, когда его самого заставляют извиняться. Если родители не винят своих детей, но берут ответственность на себя, то и сами дети не винят своих ровесников и не требуют извинений.

Родителям так трудно относиться к чужим ошибкам с приятием прежде всего потому, что они не приемлют собственные оплошности. Взрослые испытывают потребность в том, чтобы наказать малыша, потому, что их самих наказывали в детстве, и они считают, что именно так следует поступать, если кто-то допускает промах. К счастью, методы позитивного воспитания работают даже в том случае, когда ошибаются сами родители. Если родитель слишком рассердился на малыша за ошибку, он всегда может исправить ситуацию, просто извинившись за то, что разозлился, и заверив ребенка, что совершать ошибки нормально.

Можно сказать: «Мама была не права, рассердившись на тебя за то, что ты разбил вазу. Не следовало на тебя кричать. Прости меня. Это все чепуха. Мы можем купить себе другую вазу. Это была просто ошибка, а ошибки периодически случаются».

С более старшим ребенком можно поговорить так: «Извини, что я рассердился на тебя на днях. Не стоило так злиться. Просто меня в тот день беспокоили еще и другие проблемы. Не такое уж это большое горе. Мы можем запросто купить другую вазу».

Когда ребенок разбивает вазу, расстраиваться по поводу испорченной вещи нормально, но родители должны стараться, чтобы их недовольство не было направлено на ребенка или на себя. Некоторые родители не винят ребенка, но очень винят себя. При этом они не хотят, чтобы малыш почувствовал себя плохим, однако невольно делают именно это. Родители должны служить примером того, как прощать ошибки детей и собственные оплошности.

Методы позитивного воспитания новы. Большинство родителей не имеют ни малейшего представления, как реагировать на ошибку ребенка. Ниже я привожу несколько ситуаций, которые помогут вам правильно реагировать на промахи малышей. Уделите по нескольку минут, чтобы представить себе, как бы вы вели себя в следующих ситуациях.

Представьте себе, что у вас был удачный день, вы хорошо отдохнули и испытываете оптимизм по поводу своего будущего, — как бы вы отреагировали на то, что ваш малыш разбил вазу?

Представьте себе, что ваш ребенок внимателен, всегда прислушивается к вам и охотно идет на сотрудничество, — как бы вы отреагировали на то, что он разбил вазу?

Представьте себе, что ваш малыш протирал вазу, помогая вам прибрать в гостиной, но тут внезапно у него над ухом зазвонил телефон, малыш вздрогнул и уронил вазу, как бы вы отреагировали?

Представьте себе, что президент вашей компании случайно опрокинул вазу и она разбилась, как бы вы отреагировали?

Представьте себе, что вы позволили пятерым мальчишкам поиграть в футбол в вашей гостиной и они случайно разбили вазу, — как бы вы отреагировали?

Представьте себе, что это была уродливая дешевая ваза и вы давно собирались купить себе другую, как бы вы отреагировали в этом случае?

Представьте себе, что у вас в гостях был слепой человек, который случайно задел вазу и она разбилась, — как бы вы отреагировали?

В каждом из этих случаев вы, вероятно, не стыдили бы виновника и без труда простили бы его. Возможно, вы немного расстроились бы оттого, что ваза разбилась, или оттого, что теперь придется собирать осколки, но вы переживали бы недолго. И, очевидно, вы не сердились бы ни на своего начальника, ни на себя, ни на малыша, ни на гостя. Всем понятно, что подобные конфузы иногда случаются. Естественно, вы бы беспокоились не столько о вазе, сколько о чувствах ребенка, начальника или гостя. Вам ни в коем случае не захотелось бы, чтобы кто-то чувствовал себя виноватым. Такая позитивная снисходительная реакция уместна и в других обстоятельствах.

Попробуйте выработать у себя такое же отношение, поразмышляв о других досадных ошибках, которые совершал ваш ребенок. Вспомните какую-нибудь конкретную ошибку, поместите ее в каждую из семи вышеприведенных ситуаций и прислушайтесь к своим реакциям.

Например, если ваш ребенок недавно устроил в доме беспорядок и не прибрал за собой, спросите себя, как бы вы реагировали на подобное происшествие, если бы у вас был удачный день, вы хорошо отдохнули и испытывали оптимизм по поводу своего будущего. Подобным образом проанализируйте все семь условий, приведенных выше, чтобы лучше понять, как нужно реагировать, исходя из побуждений своего любящего «я». Если ваш малыш совершает ошибку, он независимо от обстоятельств заслуживает прощения.

Если ваш малыш разбил вазу, он независимо от обстоятельств заслуживает прощения.

А теперь давайте изменим обстоятельства и посмотрим, как не нужно реагировать, если ребенок разобьет вазу. Уделите по нескольку минут, чтобы представить себе, как бы вы вели себя в следующих ситуациях, отмечая про себя, что именно так вести себя не следует.

Представьте себе, что у вас был ужасный день, вы устали, у вас мало времени и нужно еще слишком много сделать, ваше будущее кажется беспросветным, — как бы вы отреагировали, если бы малыш разбил вазу?

Представьте себе, что ваш ребенок постоянно что-то ломает и совершенно вас не слушается, как бы вы отреагировали, если бы он разбил вазу?

Представьте себе, что вы просили ребенка не играть в гостиной или не прикасаться к вазе, а он вас не послушал, — как бы вы отреагировали, если бы он разбил вазу?

Представьте себе, что ваша уборщица уже испортила несколько вещей в доме, а теперь еще и вазу разбила, как бы вы отреагировали?

Представьте себе, что вы настоятельно просили ребенка не играть в гостиной или не прикасаться к вазе, но ваза все-таки разбита, — как бы вы отреагировали? Представьте себе, что эта ваза стоит кучу денег или дорога вам как память, как бы вы отреагировали, если бы ребенок разбил вазу?

Представьте себе, что вы просили своего мужа (или жену) переставить вазу в надежное место, но он забыл, и вот вазу случайно разбили, — как бы вы отреагировали?

Если бы вы специально не сдерживали себя в этих случаях, то, вероятно, принялись бы стыдить виновника. Если у вас был плохой день, вы, возможно, просто выплеснули бы накопившийся стресс на своего малыша. Разбитая ваза могла бы стать той каплей, которая переполнила бы чашу вашего терпения. К несчастью, ребенок воспринял бы вашу преувеличенную реакцию так, словно вся причина в нем и только в нем, и почувствовал бы себя слишком виноватым.

Дети принимают на себя слишком много вины, если кто-то другой не разделит с ними ответственность.

Если малыш постоянно не слушается, вы, вероятно, очень сильно рассердились бы и не преминули бы продемонстрировать ребенку, что бывает, когда он не слушает вас. Вы бы сердились не по поводу самой вазы, но по поводу всех случаев, когда малыш пренебрегал вашими требованиями, и по поводу многих случаев в будущем, когда он снова не послушается. Такое отношение только приведет ребенка (или вашего спутника жизни, если упреки обращены к нему) в замешательство и не принесет никакого толку.

Когда ребенок совершил ошибку, это самое неподходящее время напоминать ему об ошибках, совершенных в прошлом.

Если ребенок не раз пренебрегал вашими просьбами не трогать вазу, у вас может возникнуть желание наказать малыша, чтобы преподать ему хороший урок. Как мы уже говорили в предыдущих главах, наказание и попытки пристыдить в наше время больше не действуют. Есть другие способы побудить детей поступать так, как следует. Если ребенок упорно не повинуется воле родителей, отец и мать должны не наказывать его, а применять пять методов позитивного воспитания. Наказание только усиливает неповиновение.

Наказывая малыша и сердясь на него, вы используете устаревшие методы общения. Наилучшая реакция на ошибки ребенка — безразличный или усталый взгляд. Не нужно обращать много внимания на саму ошибку. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы перенаправить малыша, попросив его что-то сделать. В данном случае можно попросить ребенка помочь вам собрать осколки.

Не нужно обращать много внимания на ошибку ребенка.

Если вазу разбила домработница, то она, конечно, должна соответствующим образом возместить ущерб. Если подобное повторится, домработницу следует уволить. Она уже не ребенок, и вы не обязаны ее учить. Имея же дело с ребенком, вы должны научить его ответственности, проявляя прощение.

Если ваза была очень дорогой, большинство родителей рассердятся еще сильнее. Однако отец с матерью должны помнить, что ребенок не планирует свои ошибки заранее. Если ваза действительно очень ценная, то родители должны были просто поставить ее в безопасное место, а не винить ребенка. Если дорогую вазу разбил подросток, то он должен как-то компенсировать свой проступок, но и тут важно не утрачивать чувство меры. Несправедливо было Вы требовать от подростка, чтобы он полностью возместил стоимость вазы. Ведь подросток еще не зарабатывает столько денег, сколько вы. Более уместно попросить его убрать осколки, а затем помочь вам купить другую вазу, но не заставлять оплатить всё. Если подросток пригласил в гости приятелей и они испортили или украли ваш компьютер, вы должны вместе подумать, как ребенок может возместить ущерб. Если вы остановитесь на финансовой компенсации, следует принять во внимание, сколько зарабатываете вы и сколько ребенок, — так можно определить справедливый размер возмещения. Допустим, украденный или испорченный компьютер стоил 2000 долларов, вы зарабатываете 1000 в неделю, а ваш подросток —100 долларов в неделю. В таком случае он должен возместить вам 200 долларов. Если у него есть собственные сбережения, то несправедливо, чтобы он купил вам компьютер из этих денег, — тут размер компенсации тоже нужно определять, сопоставив его сбережения со своими.

Для того чтобы определить справедливуюкомпенсацию, сравните свои финансовые ресурсы с ресурсами ребенка.

Еще одна ошибка, кроме наказаний и назначения непомерных компенсаций, может состоять в том, что родители полагают, будто ребенок способен проявлять предусмотрительность. Если вы попросили своего супруга убрать вазу в безопасное место, а он забыл, у вас есть некоторые основания сердиться, поскольку он не выполнил вашу просьбу. Вы его предупредили, что вазу могут разбить, и он мог бы сделать соответствующие выводы. Родители нередко сердятся, когда ребенок забывает что-то сделать. Они ошибочно полагают, что дети способны быть предусмотрительными. Родителям следует помнить, что забывать — совершенно нормально для ребенка. Некоторым детям нужно повторить что-либо много раз, прежде чем они запомнят ваше указание, а в стрессовой ситуации они могут снова забыть его.

ЕСЛИ РЕБЕНОК СТАРАЕТСЯ, ЭТО УЖЕ ХОРОШО

Детям нужно давать понять, что хорошо уже то, что они стараются, а оплошности — естественный спутник процесса обучения и роста. Совершая ошибки, мы учимся, что для нас правильно и хорошо. Главное — стараться, — и путем проб и ошибок вы достигнете цели. Это — здоровая идея, но ее несложно извратить и опять-таки использовать для того, чтобы стыдить ребенка.

Многие родители вполне согласны с утверждением, что если человек старается, то это уже хорошо. Когда же ребенок не может что-то сделать или совершает ошибку, они приходят к ложному выводу, будто он не старался, то есть не выложился в полную силу. А ребенок, в свою очередь, приходит к выводу, что его сил заведомо недостаточно. Если малыша критикуют за промахи или за то, что он якобы не старается, у него развивается недовольство собой.

Нередко родители ошибочно считают, что поскольку подростки более зрелые, чем дети, то и память у них должна быть лучше. И если подросток что-то забывает, отец или мать приходит к ложному заключению, будто он не старался запомнить. Старания никак не влияют на память. Вы либо помните, либо нет. К забывчивости следует относиться так же, как к любому другому промаху.

Один из лучших способов бороться с забывчивостью ребенка или подростка — спросить его, в первый ли раз он слышит ту или иную просьбу. Если вы будете регулярно повторять этот вопрос, ребенок скоро осознает, что действительно забывает слишком много. Если он осознает это самостоятельно, то скоро научится лучше помнить просьбы окружающих. Когда вы перестанете напоминать ребенку о том, что он забыл, и он начнет вспоминать все это самостоятельно, скоро ему станет проще запоминать просьбы. Большинство детей и подростков забывают тем легче, чем большее давление вы на них оказываете. Если вы постоянно ворчите или сердитесь на забывчивость ребенка, то никакого толку не добьетесь. Тем самым вы просто создаете стрессовую нагрузку, которая блокирует память вашего сына или дочери. Поощрение способствует развитию памяти в гораздо большей степени. Если ребенок или подросток регулярно забывает ваши просьбы, просто поощряйте его в конце недели за те случаи, когда он не забыл о чем-то.

Когда ребенок не может что-то сделать или совершает ошибку, родители приходят к ложному выводу, будто он не старался.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

7 жизненных правил Ралфа Уолдо Эмерсона

Ралф Уолдо Эмерсон — американский философ, пастор, лектор и общественный деятель. Его можно назвать одним из самых выдающихся мыслителей девятнадцатого века и, пожалуй, самым недооцененным. Особенно на постсоветском пространстве. В зарубежных же книгах его имя и цитаты встречаются часто. Взгляды Эмерсона оказали влияние на Ницше, Бодлера, Бергсона и даже Толстого.

Обязательно поинтересуйтесь его произведениями. Сегодня же представляем вашему вниманию семь жизненных правил этого уникального человека, которых он всегда старался придерживаться.

1

Мысли правят миром

«Великий человек тот, кто видит, что духовное сильнее материального. Он знает, что мысли правят миром».

Если мы и правда ответственны за себя и свою судьбу, если верим в дух и то, что можем изменить мир, значит должны научиться мыслить. Именно в этом умении заключается способ понимания мира и самих себя.

Контролируете ли вы свои мысли? Способны ли управлять ими и направлять в правильное русло? Если так, тогда перед вами открываются безграничные возможности.

2

Вы должны быть богаты

«Каждый человек — потребитель, а должен быть производителем. Поэтому он по определению обязан стать богатым».

Не каждый философ заявлял подобное, а Эмерсон был уверен в том, что у человека должны быть деньги, чтобы становиться еще лучше. К тому же «быть богатым» означает создавать нечто уникальное, что затем пригодится людям.

Что вы производите или хотите произвести? Что люди дадут в обмен на эти ценности? Сделает ли это вас богатым?

3

Будьте благодарны за свои ошибки и провалы

«Каждый человек в своей жизни должен совершать ошибки и быть благодарным за них».

Эмерсон говорил, что буквально падал на колени и благодарил судьбу за все свои ошибки и провалы. Он считал, что именно они сделали его тем, кем он стал. Они научили его новому, подготовили его, сделали лучше.

Что мы можем сделать, совершив ошибку или потерпев болезненное поражение? Лучший способ — выяснить, как это поможет стать сильнее. Провал и ошибки — это очень неприятно. Но тот, кто сможет смириться с ними и унять свое эго, сделает правильные выводы ­— будет ежедневно расти как личность. Это требует дисциплины и высокого эмоционального интеллекта, но оно того стоит.

4

Быть аматором — нормально

«Любой творец когда-то был аматором».

Да, каждый творческий человек сначала был аматором, а затем при помощи страсти, настойчивости, тяжелой работы и терпения становился мастером. То же самое и с другими профессиями, в том числе и с вашей. Не презирайте так называемые «бесшумные годы успеха». Они нужны, чтобы стать сильной личностью и экспертом в своем деле. Без этих упорных лет ничего не получится.

5

Причина и следствие

«Мелкие люди верят в удачу. Великие люди верят в причину и следствие».

Не удача определяет успех, а вы сами. За этой банальностью стоит огромная работа:

  • Обратите внимания на свои убеждения. Они стоят в центре.
  • Измените свои убеждения.
  • После изменения убеждений изменятся и обстоятельства вокруг вас.
  • Изменится ваше мышление.
  • Изменятся вещи, на которые обращаете внимание.

Найдите первопричину своих проблем и измените ее.

6

В золоте нет ничего плохого

«Желание золота — это не самоцель. Это лишь желание получить средство для свободы и преимуществ».

Возможно, для кого это прозвучало цинично, однако если у вас нет денег (золота), значит вы заложники обстоятельств и зависите от других. Да, даже раб может быть свободен духом и разумом, однако он всегда будет мечтать о физической свободе, возможности повидать мир и принимать решения самостоятельно.

7

Великий человек — простой человек

«Великие люди не против порой довольствоваться малым».

Большинство достойных людей не любили мишуру и шумиху вокруг себя по одной причине: они все уже доказали себе и другим. Поэтому не было смысла кричать о своем успехе и внешне это показывать. Они самодостаточны, а это идет изнутри.

Помните, что чем меньше вещей вас окружает, тем благотворнее это сказывается на ясности мышления и количестве стресса.

Желаем вам удачи!

Перевод статьи
«What is the importance of committing mistakes?».

Почему важно совершать ошибки

Все люди разные и каждый человек по-своему уникален. Это хорошо известный факт. Тем не менее, несмотря на всю нашу уникальность, у нас есть и нечто общее, а именно – присущее нам «умение» совершать ошибки.

В этом плане мы отличаемся друг от
друга только тем, как справляемся с
этими ошибками и какие уроки извлекаем
из них.

В этой статье я хочу рассказать,
насколько важно (и даже критически
важно) для человека совершать ошибки и
преодолевать возникшие трудности.

Совершать ошибки это нормально

Если вы только начали свой трудовой
путь, или, например, запустили новый
проект, вы, вероятно, будете неугомонны,
вас будут терзать сомнения, возможно,
вы даже ночами не будете спать из-за
этого.

Этот путь к успеху неверен, и вам
следует притормозить.

Не стоит так сильно переживать. Хотя
некоторое волнение вполне естественно,
не дайте ему привести вас к чувству
разочарования, потерянности и к стрессу.
Вам нужно осознать, что допускать ошибки
вполне нормально.

Все успешные и влиятельные люди, как
сегодня, так и в прошлом, тоже совершали
ошибки и таким образом многому научились.
Помните, что вы не исключение в этом
плане.

Альберт Эйнштейн когда-то сказал:
«Тот, кто никогда не ошибался, никогда
и не испытывал ничего нового». Вы растете
только путем совершения ошибок и
извлечения уроков из этого.

Превращайте ошибки в
поучительный опыт

Важно то, как вы относитесь к совершенным
вами ошибкам.

Можно сидеть и рыдать, спрашивая себя,
как же вы могли допустить такую ошибку,
как это вообще могло с вами случиться.
А можно принять эту ситуацию и отнестись
к ней, как к поучительному опыту, из
которого можно извлечь полезные уроки
и двигаться дальше, на новый уровень.

Выбор за вами.

Принятие это ключ

Важно признавать свои ошибки

Многие из вас могли слышать, что
принятие или признание своих ошибок
делает нас лучшими людьми.

Та личность, которой мы являемся
сегодня, сложилась благодаря тому, что
мы учились на своих ошибках и
совершенствовались в том, чем занимаемся.
Если бы мы концентрировались на своем
эго и отказывались признавать, что можем
ошибаться, мы бы остановились в своем
профессиональном росте.

Поэтому, оступившись, нам стоит
отставить в сторону свою гордость,
набраться храбрости, собраться с силами
и принять факт совершения ошибки,
извлекая при этом полезные уроки. Только
таким образом мы будем расти и развиваться
как профессионалы.

Это может быть сложно, но если вы
сумеете посмеяться над совершенными
вами ошибками вместо того чтобы упираться,
спорить и задаваться вопросом, как вы
могли такое вытворить, вы в конечном
итоге только выиграете от этого.

Принимаем на себя ответственность
и двигаемся дальше

Человек, который занимается своим
развитием, принимает свои ошибки, берет
на себя ответственность за провалы и
двигается дальше. Такой человек не
только быстрее растет. Он приобретает
большее уважение окружающих.

Главное, что нам нужно осознать, это
что все люди ошибаются и будут ошибаться.
Но при этом важно отставлять в сторону
свое эго, признавать эти ошибки и
двигаться по жизни дальше.

А теперь вопрос к вам: из какой своей ошибки вы извлекли самый важный урок? Поделитесь своей историей в комментариях!


Возможно, вас заинтересуют наши материалы, так или иначе затрагивающие тему ошибок:

  • Распространенные ошибки, приводящие к неубиваемым багам
  • Логические ошибки: основные беды начинающих программистов
  • Типичные ошибки джуниора при самообучении и трудоустройстве
  • Ошибки при работе по Scrum и как их исправить
  • Как искать и исправлять ошибки в коде
  • Фриланс: основные ошибки и как их избежать

  • Когда совершать ошибки нужно?
  • Что можно потерять, если не совершать ошибки?
  • Как определить, можно и нужно ли ошибиться сейчас?
  • Что получается после?

почему важно совершать ошибки

Кто однажды сказал вам, что не нужно совершать ошибки? Истоки этой проблемы кроются в детстве каждого человека, ведь за каждую ошибку либо оплошность чаще всего родители ребенка наказывали. Со временем взросления эти ошибки могут становиться более обдуманными, и часто они совершаются не как какой-то глупый поступок, а как действие, которое не удалось выполнить.
Положительное можно найти даже в ошибках:

  1. Дополнительный опыт. Есть стопроцентное понимание того, как в будущем поступать не стоит.
  2. Уменьшение страха снова совершить ошибку. Чем больше ошибается человек, тем спокойнее он начинает воспринимать свои промахи, боязнь уходит.
  3. Это своеобразный способ идти против основного течения людей, которые думают стереотипно. Все великие делали изобретения только постоянно ошибаясь.
  4. Это лучший способ открыть что-то новое как в себе, так и в окружающих людях.

Стоит ли говорить о том, что совершение ошибок иногда бывает лучшим вариантом. Например, если человек, который вам дорог, не терпит вашей ошибки и корит вас за нее, а не поддерживает… Подумайте, действительно ли стоит дорожить такими отношениями, может, нужно их прекратить?

Когда совершать ошибки нужно?

Это может решить только каждый человек сам для себя. Есть люди, у которых есть боязнь выходить из своей зоны комфорта, а совершение ошибки для них подобно смерти. Другие же достаточно просто берутся за новое дело, несмотря на то, что могут допустить ошибку либо неточность в самом начале. В каких случаях стоит допускать ошибки и считать это нормой развития?

  1. Когда ошибка не будет негативно сказываться на вас либо близких вам людях.
  2. Когда можно извлечь не только полезный урок, но еще и какую-то выгоду из произошедшего.
  3. Когда есть понимание, что очередная ошибка в выбранном направлении может принести пользу и опыт.
  4. Когда предпринимаются попытки создать нечто новое, что ни у кого еще не получалось.

Здесь будет актуальным вспомнить Эдисона и это, сколько раз он ошибался прежде, чем сделать свое изобретение, у него боязнь просто прошла.

Бесспорно, есть люди, чьи ошибки будут непростительными. В большинстве случаев это связано не только со спецификой работы, но еще с какими-то личностными качествами. В этом случае, если будет допущен промах, могут пострадать окружающие люди, которые явно не ожидали такого поворота событий. Так, кому же ошибки противопоказаны?

кому нельзя ошибаться

  • Людям, которые рискуют жизнью других. Чаще всего это доктора, хирурги. В этом случае их промах может стоить не только квалификации самому светилу медицины, но еще и жизни другому человеку.
  • Судьи, адвокаты. Очень многое будет исходить из того, правильно ли они принимают решения. Результатом будет безопасность людей, которые проживают в определенном городе либо регионе.
  • Ошибок стоит избегать в любого рода отношениях, когда вы понимаете, что сможете причинить боль человеку. Здесь лучше всего думать, как деликатно выйти из сложившейся ситуации.

Что можно потерять, если не совершать ошибки?

На самом деле практика показывает, что многие люди так и остаются на неинтересной работе, живут теми людьми, которые давным-давно перестали их ценить. Все это является следствием того, что человек боится ошибиться в очередной раз, хотя это нужно.

Если говорить о качествах человека, которые он может проявить в предпринимательской деятельности, то огромное количество людей имеют действительно яркие и оригинальные идеи, но не спешат воплощать их жизнь. Причина этого одна – боязнь ошибиться, потерять деньги, бояться, что их не услышат окружающие. К нам с Запада пришла хорошая поговорка, утверждающая:

Человек, который не пробует, проиграет 100%. У человека, который рискует, шансы 50 на 50.

К сожалению, только единицы в нашем обществе могут использовать такой вариант развития событий.
Промахов в отношениях также избегают многие люди. Чаще всего это касается женщин, ведь они желают спокойствия, не хотят находиться в поисках каких-то лучших вариантов для себя. Что получается в результате? Женщина практически всю жизнь проживает с человеком, который ее даже не ценит. И это все из-за того, что однажды глубоко в молодости она побоялась совершить очередную ошибку.

Как определить, можно и нужно ли ошибиться сейчас?

Сделать это просто, но мало кто приходит к такому варианту развития событий. Если вы понимаете, что можете рискнуть в чем-то, попробовать для себя что-то новое, но боитесь ошибиться, постарайтесь логически рассуждать:

  1. Насколько страшной и катастрофичной является эта ошибка?
  2. Сможете ли ее исправить в случае, если все-таки она будет допущена?
  3. Как могут отреагировать окружающие вас люди на то, что вы промахнулись?
  4. Если совершена ошибку, станет ли это для вас ценным опытом?
  5. Главный вопрос: совершая ошибку, вы сможете больше потерять либо больше приобрести?

польза ошибок

Если вы понимаете, что после промаха надо нужно будет время для реабилитации, и вы снова будете пытаться достичь желаемого, то дело однозначно стоит того, чтобы его выполнить. Данная неудача сможет принести вам, возможно, намного больше, чем победа в первом раунде во время сражения.

Не забывайте о том, что на ошибках учатся, поэтому если беретесь за какое-то дело, проект, но неуверены в его положительном исходе, можно заручиться поддержкой близких людей и коллег, разыскать дополнительную информацию, использовать все методы и системы, которые ранее здесь не применялись.

Если вы решились на совершение такого шага, то сразу же стоит отбрасывать все сомнения. В противном случае вы изначально будете программировать себя на неудачу.

Что получается после?

Есть два варианта развития событий:

1. У вас все сложилось, а дело, относительно которого была боязнь, в котором вы не хотели допустить ошибку, с первого раза удалось. Что ж, здесь вас можно поздравить, ведь значит, было действительно четкое планирование и вы понимали, какими способами можно добиться желаемого.

2. Вы потерпели фиаско. Ошибка допущена, вы не знаете как себя вести. Помните, что неважно количество ваших падений, важно, что после каждого из них вы смогли встать, боязнь уже не актуальна. Поэтому представьте себя Фениксом, возрождайтесь из пепла и рискуете снова. Вы поймете, что спустя некоторое время практически перестанете бояться каких-то неудач, что, несомненно, будет для вас плюсом. Если вы желаете продолжать работу над собой и хотите открыть богатство своего внутреннего мира – наша статья о мандала терапии будет полезной для вас!

Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите о неудачах? Долгий список негативных определений? Все потому, что общество относится к ошибкам крайне отрицательно. Воспринимать их иначе кажется странным, ведь принято обвинять себя в неудачах. А если взглянуть на них как на возможность для обучения? Никто не появляется на свет идеальным. Всем людям свойственно ошибаться, и в этом нет ничего особенного. Проблема возникает лишь тогда, когда вы начинаете корить себя. Успешные люди так не поступают – после падения они отряхиваются от пыли, встают и двигаются дальше. В конце концов, неудача — это просто событие, она не характеризует вас как личность. Это не ваш личный недостаток, лишь признак того, что на каком-то этапе можно было сделать иначе. Если вы боитесь ошибаться, попробуйте найти положительные стороны в этой ситуации с помощью нескольких простых советов.Ошибаться

Так вы поймете свой потенциал

Учиться на ошибках может быть очень полезно, ведь именно с их помощью вы сможете разобраться, что можете сделать, а что – нет. Когда вы не справляетесь с достижением своей цели, вы понимаете, в чем нужно было приложить больше усилий. Кроме того, вы понимаете, что именно можете сделать уже сейчас. Анализируя свои ошибки, проще разработать правильный подход к делу и, опираясь на опыт предыдущих поступков, добиться более внушительных результатов в следующий раз. Именно так поступают успешные люди!

Вы научитесь находить альтернативы

Польза ошибок заключается в том, что вы получаете возможность задуматься о других способах достижения цели. Вам просто нужно смотреть на ситуацию позитивно. Именно неудачи подсказывают вам, на какой стадии вы выбрали неверный путь и плохую стратегию. Вы расширяете собственный кругозор и понимаете, что главное – не повторять ошибок. Избегать их ни к чему, нужно просто воспринимать их как новые возможности.Польза ошибок

Вы получаете новый шанс на успех

Люди, которые сразу же сдаются, не могут ничего добиться. Нужно воспринимать провал как новый шанс на успех. Считайте, что вам повезло – не всегда у человека есть возможность начать сначала. Неудачи помогут вам найти нужную дорогу. После провала вы будете знать, чего стоит избегать, а это можно считать серьезным преимуществом.

Вы будете развиваться

Саморазвитие невозможно без промахов – все мы люди, а не роботы. Даже птицы учатся летать, постоянно падая – секрет в том, что они не перестают махать крыльями после первой неудачи. Именно такой подход и стоит позаимствовать. Если вы однажды с чем-то не справились, это не значит, что впереди одни неудачи. Изучите свои способности и подумайте, какой новый навык стоит развить для улучшения ситуации.

Вы поймете, кто ваш настоящий друг

Наши неудачи помогают понять, кто из окружающих людей – по-настоящему близкий человек, кто поддержит, когда мы расстроены и нуждаемся в утешении. Только настоящие друзья придумают, как поднять вашу мотивацию и улучшить настроение. Часто мы не задумываемся, что окружающие могут быть с нами не слишком искренни. Только в тяжелую минуту, когда друг находит слова поддержки и помогает, понимаешь, что на него можно положиться.

Вы не будете высокомерны

Успех может сделать человека излишне гордым и высокомерным. Но неудача помогает понять, как много усилий можно потратить впустую и не преуспеть. Вы понимаете, что критика и негативные мысли деморализуют, что важно быть скромнее, даже если у вас получается все, что вы только не захотите.Учиться на ошибках

Вы поймете, что любите

Чтобы добиться успеха, нужно делать то, что по-настоящему захватывает. Неудачи помогают не только оценить свои возможности, но и разобраться с интересами и увлечениями. У каждого есть свои сильные стороны, как и слабые места, поэтому промах помогает вам лучше узнать себя и выяснить, чем хочется заниматься в жизни.

Вы поймете верное направление

Иногда вам нужно что-то, что подтолкнет и заставит действовать. Неудача может сделать именно это, если учиться на каждом своем промахе. Не надо стыдиться ошибок, они случаются с каждым. Изучите их, воспринимайте их как неотъемлемую часть процесса роста и обучения. Только тот, кто поступает так, может узнать больше других. Все великие эксперименты были результатом череды ошибок. Эйнштейн не пришел к теории относительности с первого же дня учебы. История полна примеров известных людей, которые потерпели крах, но не сдались. Никогда не позволяйте неудачам останавливать вас, считайте их ступеньками к успеху. Всегда есть что-то, чему можно поучиться на своих и даже чужих ошибках. Главное – не тратить драгоценное время своей жизни на бесполезные сожаления и печали. Постарайтесь как можно быстрее справляться с промахами и пробовать снова. Все вышеперечисленные причины будут прекрасной основой для того, чтобы воспринимать ошибки как неизбежную часть на пути к успеху, и в следующий раз, столкнувшись с проблемой, вы сможете из нее что-то почерпнуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В статье рассказывается:

  1. Роль ошибок в жизни человека
  2. 10 главных ошибок в жизни людей
  3. Ошибаться – это нормально

Ошибки в жизни человека играют огромную роль. Они, как и трудности, становятся ступеньками вверх на пути личностного развития. Совершая ошибки и анализируя их последствия, человек становится мудрее, приобретает жизненный опыт. Как происходит обучение письму: сначала из-под ручки выходят корявые крючочки и палочки, а потом появляются аккуратно написанные слова. Так и принимая ошибочные решения, человек учится, ему есть с чем сравнивать.

Часть промахов, конечно, можно избежать, наблюдая и изучая чужой опыт. Но без собственных ошибок нет развития, иначе страх их совершить заставит стоять на месте в раздумьях, как поступить. О роли неверных действий в жизни человека и самых серьезных из них читайте в нашем материале.

Роль ошибок в жизни человека

Иногда в жизни человека происходят события, которые заставляют принимать сложные решения и находить пути для разрешения сложившейся ситуации. Выход, как правило, находится всегда. Однако проходит время, и многие люди начинают задумываться о том, не совершили ли они ошибку, сделав тот или иной шаг. Может быть, их выбор был неправильным.

Роль ошибок в жизни человека

Когда появляются сомнения, человек начинает припоминать детали прошлых событий в надежде убедить себя в том, что именно то решение было ошибочным, и он мог поступить совершенно иначе. Эти мысли мешают привычному распорядку, не дают спокойно спать, и невольно появляется чувство сожаления.

Разумеется, все эти мысли рано или поздно перестанут тревожить, но попытки заглянуть в прошлое, проанализировать совершенные действия и желание найти смысл принятого решения являются абсолютно ненужными проблемами.

Почему не следует сожалеть о принятых решениях? Ответ прост: в этом нет смысла. Те действия, которые вы считаете ошибочными, уже позади. Единственное, что вы можете сделать, – это подумать, как изменить существующее положение, превратить проблему в бесценный опыт, чтобы посмотреть на нее под другим углом: выявить причину совершенной ошибки и сделать правильные выводы:

  1. Совершая ошибки, мы извлекаем урок, полученный опыт позволяет в похожей ситуации в будущем не поступить так же.
  2. Промахи в жизни помогают понять, на что вы способны, какими умениями обладаете, дают возможность разобраться в себе.
  3. Ошибки стимулируют человека к поиску выхода из сложившейся ситуации, заставляют задуматься над собой, а это прекрасный способ саморазвития.
  4. Неверные действия тренируют характер. Человек приобретает такие качества, которые необходимы для предотвращения негативных последствий, порой возникающих после совершённых промахов.
  5. Жизнь без ошибок была бы скучна. Это действительно так, потому что, если человек периодически сталкивается с непростыми ситуациями, даже совершая ошибки, он развивается, находя все новые и новые способы разрешить сложившуюся обстановку.

Создай жизнь Мечты с проверенными практиками от Марии Самариной

Девушка

Мы подготовили для тебя документы, которые помогут преобразить все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье, предназначение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников отмечают позитивные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, мы какое-то время будем раздавать их бесплатно, но очень скоро уберем их из открытого
доступа.Скачивай и используй уже сегодня:

pdf иконка

Пошаговая инструкция “Как совершить финансовый прорыв”

5 шагов для привлечения денег в жизнь за 2 недели

pdf иконка

Руководство “Как построить здоровые отношения”

5 ошибок, которые убивают любовь

pdf иконка

Инструкция по поиску своего предназначения

16 вопросов, которые помогут найти свое дело

pdf иконка

Чек-лист “Как гарантированно исполнить желание за 30 дней”

7 уроков для достижения жизни Мечты

Известному американскому публицисту Уильяму Ченнингу принадлежат следующие слова: «Ошибки – это наука, помогающая людям двигаться вперёд». Сказав это, он был абсолютно прав. Каждая совершенная ошибка влечет за собой ряд последствий, с которыми человек вынужден бороться. Борьба приумножает наши знания, переходящие в будущем в опыт. Поэтому совершать ошибки в жизни полезнее, чем бездействовать, боясь принять неправильное решение.

Следует помнить, что промахи в жизни человека были, есть и будут. Каждый из них – это отдельный элемент бесценного опыта, который накапливается на протяжении всего нашего бытия. Поэтому не нужно воспринимать ошибочные действия как что-то негативное. Ведь именно они дают возможность заглянуть в себя, научиться ответственности и поиску оптимального выхода из сложных и нестандартных ситуаций

10 главных ошибок в жизни людей

Существуют ошибки, которые лучше не совершать:

  1. Жить с оглядкой на прошлое.Для обретения счастья некоторым людям достаточно бокала виски и полной амнезии. Тогда они с легкостью начинают двигаться вперед. А другим сложно выйти из привычного состояния и изменить комфортные условия.

    Каждый человек индивидуален. Однако у всех нас есть одинаковые возможности. Социальные рамки не имеют к этому никакого отношения. Речь о жизненных целях, о стремлении быть счастливыми. Даже если былое время наполнено только позитивными и радостными моментами, сейчас оно может быть преградой для дальнейшего развития. Значит, пришло время перестать огладываться назад, перешагнуть границу, разорвав все ниточки, связывающие вас с прошлым.

    Счастливое прошлое является одним из этапов на пути к становлению человека. Когда все позитивные моменты позади, и они остались лишь в памяти, пришло время для новых, более сильных эмоций, чтобы в будущем сегодняшний день превратился в яркое воспоминание.  Счастье – это жизнь, которая коротка.

  2. 10 главных ошибок в жизни людей

  3. Боязнь принимать рискованные решения.Есть одно изречение, о том, что «Титаник» был сконструирован профессионалами, а ковчег построили любители. Эти слова вдохновляют и окрыляют. На самом деле, в жизни все элементарно. Просто мы привыкли многое усложнять. Привычная и, на первый взгляд, комфортная обстановка не всегда является пределом мечтаний. Вероятно, именно сегодняшнее решение разместить свое резюме на престижную и высокооплачиваемую должность, забрать деньги со вклада, набрать номер нужного человека и попросить о помощи, открыть свои чувства персоне, которая кажется недосягаемой, поможет кардинально поменять вашу жизнь.

    Людям свойственно бояться рискованных действий, ибо они могут быть ошибочными. А Вселенная, напортив, ценит ошибки. Они порождают диалог, а в нем рождается истина. Иногда безрассудные поступки, решения, принятые спонтанно, без уверенности в том, что приведут к успеху, завершаются удачно, принося мировую популярность.

    Можно привести пример несгибаемой воли Джоан Роулинг, которая, в поисках издательства для публикации своей первой книги о юном волшебнике Гарри Поттере, не сдалась, получив 12 отказов. Никто не хотел с ней сотрудничать, считая, что будущий мировой бестселлер не представляет собой ничего особенного.  А сегодня историю мальчика, который выжил, любят во всем мире и взрослые, и дети.

    Не теряйте веру в себя и окружающих. Если бы люди не рисковали, они бы не изобрели велосипед, мобильные телефоны, самолеты и компьютеры. Ничего того, что мы считаем обычными вещами, просто не было бы. Миру нужны безрассудные, рискованные поступки. В этом нуждаемся мы сами.

  4. 10 главных ошибок в жизни людей

  5. Жить не так, как того хочется.Вокруг некоторых людей жизнь просто кипит. Они яркие и нестандартные, их мысли часто нелогичны, но такие настоящие. Если вы звоните такому человеку, а он не берет трубку, сложно угадать, что пришло ему в голову.  Возможно, он просто выбросил свой мобильный, не желая объяснять, зачем ему нужен новый телефон, или решил посетить детский дом вместо поездки на работу, чтобы побыть рядом с детьми.

    Если вы видите такого человека впервые, он может показаться вам безответственным. Однако именно легкомыслие делает его счастливым. Здесь нет призыва к непредсказуемости. Речь идёт о здравом смысле. Если вас окружают неинтересные люди, вы ходите на нелюбимую работу, задумайтесь: стоит ли тратить на это свое время. Закройте глаза и представьте то, чего хотите прямо сейчас. Мороженого?  Отправляйтесь в магазин! Мечтаете об отпуске за границей?  Начинайте подбирать отель и откладывать деньги! Желаете завязать отношения с симпатичным человеком? Не стесняйтесь заговорить первым, флиртуйте и наслаждайтесь первыми свиданиями.

    Не стоит ждать, что в будущем счастье найдет вас. Действуйте и наслаждайтесь им сейчас.

  6. Счастье в жизни: как найти и сберечь

  7. Не ценить то, что у нас есть.Вам, наверное, приходилось слышать фразу: «Цените то, что имеете». Как бы банально она не звучала, в ней скрыт глубокий смысл. Часто человек ищет клад где-то на необитаемых островах, совершенно не замечая, что он находится рядом, стоит только посмотреть вокруг.

    Мы обижаем близких, считая, что они никуда не денутся. Не отвечаем на телефонные звонки, когда нет настроения. Но счастье не живет там, где негатив. Борьба не принесет умиротворения. В постоянных поисках чего-то лучшего не обрести покой. Особенными нас делают мелочи, происходящие вокруг. Окружающий нас мир – это то, о чем мы думаем, и какие поступки совершаем.  Избавьтесь от негативных мыслей, и жизнь наполнится новыми красками.

  8. 10 главных ошибок в жизни людей

  9. Считать, что счастье покупается.Люди часто говорят «не в деньгах счастье». При этом они большую часть своего времени проводят на работе, не замечая, как растут их дети. Одни трудятся, чтобы жить. Другие существуют, чтобы постоянно зарабатывать. Разумеется, в наши дни без денег не прожить, и приходится балансировать на этой тонкой грани, но большой ошибкой является убеждение в том, что счастье можно купить.

    Если бы оно продавалось, то давным-давно было бы утеряно. Счастье было бы «незаконно» раскуплено, распродано или бесследно кануло в пучине жадности и эгоизма человечества. Его ценность и прелесть в доступности. Нежный поцелуй, теплые объятия, первый крик ребенка, только что родившего на свет, осознание того, что близкие люди здоровы, а любимый человек спит рядом, тихонько посапывая. Счастье невозможно купить – в этом и есть радость жизни.

  10. Жизнь в Потоке. Как понять, что ты в Потоке, простой тест!

  11. Не замечать проблемы других.Никто не хочет перед смертью вспоминать грехи и пытаться оправдать совершенные поступки. Конечно, жизнь – это игра с жесткими правилами, но каждый сам решает принимать их или идти другим путем. Многим покажется это утопией. Но если человек не прикладывает усилий для того, чтобы что-то поменять, он не сможет увидеть изменений в мире. Когда вы слепы и глухи к просьбам и мольбам окружающих, бессердечны, когда вами овладевает жадность и корысть, ваша карма не сможет очиститься.

    Мы будем смотреть, проливая слезы, как наши внуки ведут эгоистичную борьбу за место под солнцем, которого хватит всем. Просто нужно быть человечнее, не превращаться в бесчувственный камень и приходить на помощь в трудных ситуациях. Живите не ради утопии, а ради светлых моментов. Если мы будем уступчивее, их количество возрастет.

  12. 10 главных ошибок в жизни людей

  13. Жить в страхе.Большинство страхов и болезней порождаются самим человеком. Ужасны не столько демоны снаружи, сколько те, которые живут внутри нас. Внешние обстоятельства только усиливают страх и помогают ему утвердить свои позиции. Что ждет впереди неизвестно. Однако это не значит, что там поле боя. Но уже сложена картина, сформированы и отправлены в космос мысли, в результате чего наш организм постоянно находится в ожидании дискомфорта. Избавиться от страха можно, если искоренить его причины, засевшие глубоко внутри нас.

    Любая жизненная ситуация может принести удовольствие. Смысл есть во всем, стоит только внимательно присмотреться.

  14. Быть перфекционистом и постоянно все контролировать.Ярким примером ошибки архитектора является Пизанская башня. Если бы фундамент был несколько больше, она бы походила на стройного оловянного солдатика.  Ее строили более 170 лет, но никто не забудет, что изначально проект башни был оригинальным, с небольшим наклоном. Перфекционисты шокированы, а весь остальной мир с удовольствием делает памятные фотографии.

    Жизнь проходит в суматохе, и в поисках идеального устройства для нее можно провести много времени, так и оставшись ни с чем. Миром невозможно управлять. Он, как огромная река, несет тебя по течению, и какой плот – блаженства или постоянного недовольства – выбрать для движения по ней, решать только нам.

  15. 10 главных ошибок в жизни людей

  16. Считать, что что-то или кому-то должен…Часто приходится говорить суровые вещи, не скрывая их под множеством смягчающих фраз. Если вы не хотите подбирать слова, не надо. Не слушайте тех, кто внушает вам то, что желания не имеют никакого значения.

    Если вы не хотите что-то делать, то результата от этой деятельности не будет. Люди сами пишут историю. Никто никому ничем не обязан и ничего не должен, если не хочет. Это достаточно простое правило, которое легко запомнить.

  17. Подборка материалов,
    которая поможет

    сохранить и умножить
    доход
    в сложный
    жизненный период

    Подборка материалов,
    которая поможет

    сохранить и умножить
    доход
    в сложный
    жизненный период

    Самые действенные практики от Марии Самариной, благодаря которым более 100 000+ человек уже выросли в доходах и исполнили материальные желания

    Результаты наших учеников можно посмотреть тут

    Скачивайте инструкции и видео пока доступ к материалам открыт. Он может заблокироваться в любую минуту!

    pdf иконка

    7 причин почему не удается пробить финансовый потолок

    Расскажем какие привычки уничтожают ваши ресурсы

    pdf иконка

    Видео-практика по привлечению денег в свою жизнь

    Эффективная медитация по увеличению финансового дохода

    pdf иконка

    Тренажер по поиску истинного предназначения, дающего поток денег

    Раскрытие максимального денежного потенциала

    pdf иконка

    Активирующая практика для расширения способностей

    Которая поможет стремительно достигать поставленных целей

    Скачать материалы бесплатно

    Уже скачали 1 439

  18. Жалеть о совершенных поступках.Распространенной ошибкой в жизни человека считается порицание самого себя за содеянное. Заниматься этим бессмысленно. Успели вы что-то сделать или нет. Сказали или предпочли смолчать. Стерли или записали. Все осталось там, где и должно быть. Если возможность упущена, значит, это не ваша возможность.

    На тот момент вы поступили так, как посчитали нужным, и иначе было просто нельзя. Все, что нужно, – это сделать правильные выводы, чтобы научиться обходить возникающие на пути сложности. Если есть желание наступить на те же грабли, все в ваших руках. Можете даже прыгнуть на них, но тогда и синяки от удара будут принадлежать только вам.

10 главных ошибок в жизни людей

Ошибаться – это нормально

Если человек будет бояться выходить из зоны комфорта и принимать сложные решения, все его планы и мечты будут реализовываться с большим скрипом. Он просто поставит в тупик свою жизнь.

  1. Во-первых, человек, который боится совершать ошибки, вряд ли сможет добиться успеха в жизни и стать счастливым. Если вы хотите достичь поставленных целей, придется преодолевать череду препятствий, сталкиваться с неудачами, а это само по себе очень сложное испытание.
  2. Во-вторых, боязнь совершать ошибки часто приводит к замкнутости и неуверенности. Почему? Нет силы воли и закаленности характера, которые вырабатываются в сложных ситуациях.
  3. В-третьих, такой человек не сможет перешагнуть границу привычных, комфортных ему условий. Результат – серость и однообразие жизни, отсутствие развития и движения вперед. А все это приводит к деградации.

10 главных ошибок в жизни людей

Судьба часто предоставляет людям шанс совершить нечто такое, что кардинально изменит их жизнь. Однако не все могут им воспользоваться, боясь ошибиться. В результате многие годы сожалеют о том, что не смогли принять сложное на тот момент решение, мечтая повернуть время вспять и поступить по-другому.

Всего за 1 час получи 1 000 000 кВт энергии на ближайшие 168 часов
для жизни в Потоке

    Если ты:

  • чувствуешь себя эмоционально истощённой к концу недели (или даже дня);
  • испытываешь постоянное чувство хронической неудовлетворенности, усталости и депрессии;
  • ничему не радуешься.
    Всего 1 час еженедельной перезагрузки позволит тебе:

  • стать эмоционально устойчивой,
  • получить заряд энергии
  • наладить энергообмен с миром.

Приглашение на Субботнюю Перезагрузку действует только до 24 июня 10:00

Введи e-mail, на который придет приглашение:

 
Вместо того чтобы рассуждать, почему люди совершают ошибки в жизни, действуйте, не стойте на месте, идите вперед. Ведь без рискованных решений не бывает открытий, как и не бывает людей без промахов.

«Титаник» считался непотопляемым. Но всего один удар о вершину айсберга изменил это, показав, что людям свойственно ошибаться.

Одни промахи в жизни человека являются фатальными, другие меняют жизнь в лучшую сторону. Не тратьте время на поиски ответа на вопрос о смысле происходящего. Главное – это счастье каждого из нас. А приблизиться к нему можно только через познание собственных желаний.

Виджет турбо

  • Людей занимающихся опасными видами спорта называют экстремалами ошибка
  • Любящие люди останутся вместе не потому что забыли ошибки а потому что сумели простить их
  • Любые часы ценны только тогда когда они фиксируют точное время ошибка
  • Любую ошибку можно исправить кроме смерти
  • Любой софизм основан на какой ошибке