Люди это ошибка эволюции

Почему люди танцуют? Почему ученые ратуют за возврат к забытому способу земледелия? За что Ленин хвалил идеолога капитализма Джона Кейнса? Об этом пишут научно-популярные журналы октября.

«В мире науки»

Почему мы все обладаем врожденной способностью к танцу? Почему, услышав ритм, начинаем неосознанно постукивать ногой или покачиваться из стороны в сторону? Ведь в этом нет никакой очевидной ценности для эволюции. Тем более что ни у кого из наших братьев меньших такой способности не наблюдается.

Американские ученые исследовали, что во время танца происходит в мозге человека. Оказалось, что «танцуют» многие его зоны, а дирижером является одна из частей мозжечка. Более того, в танце резко активизируется область правого полушария, которая является двойником зоны Брока в левом полушарии, ответственной за произнесение речи. То есть движение было формой языка задолго до того, как наши предки заговорили вслух.

Кроме того, изучая обычаи многих народов, ученые обратили внимание, что люди во время танца одевают на себя предметы, производящие шум: колотушки, кастаньеты, четки и т.д. То есть танец — одно из самых первых средств общения древних людей. Это и звук, и изображение, и подражание. То есть танец был самой ранней формой языка.

Наконец, ученые установили, что для обучения сложному танцу надо обязательно мысленно воспроизводить все движения. Чем правильней образ, тем легче освоить новый танец.

Другая центральная тема номера посвящена экологически безопасной форме земледелия. Когда человек начал им заниматься, он применял два способа обработки земли — пахотный и беспахотный. Изобретение плуга решило дело в пользу первого. Он завоевал мир, так как был проще, а главное — производительнее. Но вспашка оказалась настоящим бедствием для почв, которые стали подвергаться эрозии. Из оборота стали выводиться огромные площади потерявшей плодородие земли. И тогда ученые вспомнили о втором методе, который, казалось бы, уже безнадежно забыт — беспахотном земледелии. Сегодня уже семь процентов мировых угодий обрабатывается таким способом. Лидируют здесь США, далее следуют Бразилия, Аргентина, Канада, Австралия.

«Наука и жизнь»

Человек — ошибка эволюции! Это доказывают английские ученые. Представьте, говорят они, что вы решили создать сложное устройство. Неужели вы допустили бы, чтобы одни важные детали легко терялись, другие неизвестно зачем повторялись несколько раз, третьи переворачивались задом наперед и т.д. Но именно так устроен геном человека.

И при делении клеток, и при производстве сперматозоидов и яйцеклеток, а также после оплодотворения иногда теряются и переворачиваются или меняют место целые куски хромосом с важными генами, что может приводить к уродствам и болезням. Да и сами хромосомы ведут себя не лучше. При каждом делении клетки их концы (знаменитые теломеры) теряются, что становится одной из причин старения и смерти. То ли дело бактерии: их хромосомы, как правило, кольцевые, без начала и конца. Там нечему теряться, поэтому бактерии практически бессмертны. Достигнув определенного возраста, они делятся надвое — и никаких трупов.

Дальше — больше. У человека каждая хромосома имеет двойника, но за одним исключением. У мужчин одна из пар, так называемая половая хромосома, неравная: X-хромосома большая, а Y хромосома маленькая. И если гены всех других хромосом на всякий случай дублируются, то многие гены Y-хромосомы запаса не имеют. В случае мутации остаются неисправными. Поэтому даже появились предположения, что мужчины со временем вымрут.

Не лучше обстоит дело и с энергетической станцией клетки — митохондрией. В ней образуется масса вредных отходов, так называемых свободных радикалов, которые разрушают все вокруг. Считается, что именно повреждения в митохондриях — основная причина многих болезней.

И наконец, самое ценное наше достояние — гены. Очевидно, что при делении клеток их копирование должно быть предельно точным. Так нет же. Из 14 ферментов, которые ведают копированием, лишь 4 работают точно — с одной ошибкой на миллион «букв», нуклеотидов, из которых состоит цепочка ДНК. Остальные десять делают одну ошибку на 100 букв. К сожалению, эти ошибки-мутации необходимы, иначе не шла бы эволюция и естественному отбору не было бы из чего отбирать. И все же, согласитесь, обидно…

«Что нового в науке и технике»

Черная икра на белом шоколаде, джем из помидоров, мороженое «Яичница с беконом». Кто-то скажет — чепуха или с жиру бесятся. На самом деле такие блюда создает серьезная наука — молекулярная кулинария, родоначальником которой считается французский химик Эрве Тис, руководитель лаборатории в Сорбонн ском университете. Здесь изучают продукты на уровне молекул, определяют температуру приготовления с точностью до десятой доли градуса, а порции — до грамма.

Икру с шоколадом придумал англичанин Хестон Блюменталь. Изыск сразу же оценили эстеты и специалисты. По их мнению, секрет успеха в том, что эти два продукта удивительно дополняют друг друга. А автор подчеркивает, что ингредиенты схожи на молекулярном уровне: икра и шоколад имеют высокий уровень аминов — белков, которые уже прошли состояние аминокислот, но не превратились в аммиак.

Молекулярные повара открыли немало секретов. Скажем, предлагают готовить мясо при температуре не выше 75 С, тогда как традиционная кухня советует сильно его обжаривать, чтобы сохранился сок. Правда, приготовление увеличивается до нескольких часов, но утверждают, что результат того стоит.

Словно предвидя нынешний финансовый кризис, журнал публикует статью об отце нового капитализма знаменитом Джоне Кейнсе. Кстати, он удостоился похвалы пламенного революционера Владимира Ленина: «Этот заведомый буржуа, беспощадный противник большевизма, пришел к выводам, которые сильнее, чем любой вывод коммуниста. Кейнс бросил в лицо правительству: вы делаете безумие, ведь Европа и весь мир с Версальским миром идут к банкротству».

Схема кольцевой хромосомы стрептококка.

Половые хромосомы мужчины: вверху — Х-хромосома, внизу — Y-хромосома.

Английский журнал «Нью сайентист» опубликовал список недостатков конструкции человеческого тела. Причём авторы списка затрагивают в основном такие дефекты, которые не видны простым глазом, но очень снижают надёжность и долговечность организма. Более заметные анатомические недостатки человека рассматривались в «Науке и жизни» № 8, 2002 г.

Предположим, вам заказали сконструировать какое-то сложное устройство. Неужели вы допустили бы, чтобы важные детали легко терялись, некоторые неизвестно зачем повторялись несколько раз, а другие время от времени переворачивались «задом наперёд»? Между тем именно так устроен наш геном. В процессе деления клеток, при производстве яйцеклеток и сперматозоидов, а также после оплодотворения, иногда теряются, переворачиваются или меняют своё место целые куски хромосом с важными генами, что может приводить к уродствам и болезням. Некоторые гены повторены несколько раз, причём из всех млекопитающих это особенно часто бывает у человека и шимпанзе.

Сами хромосомы выглядят как палочковидные структуры. При каждом делении клетки кончики хромосом (теломеры) теряются, хромосомы становятся короче, и это одна из причин старения и смерти (см. «Наука и жизнь» № 12, 2001 г.). То ли дело у бактерий: их хромосомы, как правило, кольцевые, без начала и конца, так что теряться нечему. Поэтому бактерии практически бессмертны: достигнув определённого возраста, микроб делится надвое. Никакого «трупа» не остаётся, никто не умер.

У человека (как и у большинства других организмов) каждая хромосома в ядре клетки присутствует в двух экземплярах. За одним исключением: в клетках мужчин одна из пар, так называемые половые хромосомы, неравная: Х-хромосома большая, а Y-хромосома маленькая. И если гены всех других хромосом на всякий случай дублируются в паре, то многие гены Y-хромосомы запаса не имеют и в случае мутации остаются неисправными. Поэтому даже появились предположения, что мужчины со временем вымрут!

В каждой клетке имеются крошечные вытянутые мешочки — митохондрии. Это энергетические станции клетки, в них сжигаются молекулы сахаров, поставляя энергию организму. К сожалению, в процессе возникает масса опасных отходов — свободных радикалов, которые действуют на всё вокруг разрушительно. Тем не менее здесь же, в митохондрии, хранятся гены 13 белков, очень важных для её работы. Это то же самое, как если бы инструкцию к газовой плите хранили в её духовке. Предполагают, что постепенное накопление повреждений в митохондриальной ДНК — основная причина старения и связанных с ним болезней, от диабета до болезни Альцгеймера.

Мутация одного из генов сделала невозможным синтез аскорбиновой кислоты в человеческом организме, хотя почти все другие животные сами вырабатывают аскорбинку.

Кстати, гены — наше самое ценное достояние, так как они управляют всем. Понятно, что их копирование при делении клеток должно быть крайне точным. На самом деле из 14 известных ферментов, занимающихся копированием ДНК, лишь 4 работают достаточно точно — с одной ошибкой на миллион «букв», нуклеотидов, из которых состоит цепочка ДНК. Остальные 10 делают примерно одну ошибку на сто «букв». К сожалению, эти ошибки-мутации по большому счёту необходимы: без них не шла бы эволюция, естественному отбору нечего было бы отбирать. И всё же это обидно. При всех своих недостатках человек считает себя венцом эволюции, и хотел бы, чтобы естественный отбор в его отношении прекратился.

Такова позиция тех, кто пришел к выводу, что человек, физически и духовно слабое существо, никакой другой цивилизации, кроме абсурдной, создать не мог и никогда не сможет. В переложении Макса Шелера эта позиция, выраженная в разное время разными мыслителями, выглядит примерно так: человек как природный феномен предназначен, по-видимому, существовать в естественных условиях, отвечающих его первобытному состоянию, но он вышел из них, отважился творить историю и создавать культуру, проявил здесь свое полное бессилие и неспособность. Человек есть неудавшееся творение природы, «тупик жизни вообще». Homo sapiens изначально страдает болезнью, диагноз которой выражается в том, что значительная сумма ассимилированной энергии, приходящей извне, потребляется не всем организмом человека, а направляется на обеспечение деятельности головного мозга («человек – раб коры головного мозга»). Заметим, что эти характеристики живо напоминают мрачные теологические рассуждения времен папы Иннокентия ІІІ (ХІІІ в.) о «ничтожестве человеческого состояния». Это жалкое существо, называющее себя человеком, все же мнит о себе высоко, создавая язык, науку, поэзию, словом, культуру. Почему он все это делает? Зачем понадобилось ему государство, организация политического господства, вместо власти старейшин, характерной для родоплеменных союзов, или сознательно устанавливаемое право вместо привычки и традиции бессознательного народного творчества? «Человеческая история есть, в соответствии с этим, лишь необходимый процесс вымирания заведомо обреченного на смерть вида, уже рожденного обреченным; вида, который уже в самом начале – по крайней мере, в западноевропейской форме homo sapiens – был faux pas (оплошностью) жизни» (Шелер М. Избранные произведения. М., 1994. – С.88-89).
М. Шелер ничего не преувеличил. В ХХ веке, в эпоху научного прогресса и торжества человеческого разума, взгляд на человека как на «ошибку эволюции» распространился более широко, чем в прежние времена. В его перспективе теряют значение теперь уже и ницшеанская воля к власти, устремленность к сверхчеловеку, экзистенциальные порывы. Человеку внушают, что он не состоялся как субъект культуры, как homo economicus, homo moralis, homo juridicus. Сегодня подобные горькие мысли и тяжелые настроения вошли в апокалипсическое сознание людей, в подтекст мрачных размышлений о будущем, лежат в основе идеологий катастрофизма, предчувствий гибели мира и многого другого, что изнуряет дух современного человечества.
Источник: Мальцев Г.В. Нравственные основания права. – М.: Изд-во СГУ, 2009. – С.26-28.

Как видим, материализм в своих умствованиях зашел в тупик, выбросив из картины мира Бога и грех.

November 14 2018, 17:53

Categories:

  • Животные
  • Лытдыбр
  • Cancel

Человек — ошибка эволюции?

Что-то в Фесбуке вдруг вспомнили эссе Артура Кёстлера 50-летней давности «Человек – ошибка эволюции», где он выдвинул гипотезу о том, что homo sapiens является патологической ошибкой природы.

Погуглила, да, была такая статья, но текст её найти не смогла.
На английском языке тоже саму статью не нашла, а только рецензию на неё 1968 года: «Man As Mistake»

Пишут, что Кёстлер называет пять симптомов патологий, которые существуют только у человеческого вида и которые не найти у других животных.
Опять же, пять не нашла, но первая — стремление истреблять себе подобных — везде упоминается.

Действительно, животные, несмотря на вовлеченность в «пищевую цепочку», не уничтожают особей своего вида (в отличие от людей). В животном мире соперничество и конфликты внутри одного биологического вида имеют место, что выражается в ритуальных поединках или символически угрожающем поведении, но случаи убийства очень редки. Обычно такие конфликты за самок и территорию кончаются бегством или сдачей и подчинением более слабого соперника.

В той статье на английском пишут, что Кёстлер объясняет, почему Homo sapiens является «биологическим уродом, результатом какой-то замечательной ошибки в эволюционном процессе». Ошибка была вызвана скоростью, с которой развивался гоминид ( это заняло всего полмиллиона лет), или от того, что известно как «взрывная эволюция». Кестлер следует за нейрофизиологом Полом Маклином, подчеркивая «неприличную поспешность», с которой специфически человеческие области мозга накладываются на филогенетически более старые структуры, что приводит к «недостаточной координации» между более старыми (эмоциональными) и новыми (интеллектуальными) функциями.

* * *

О! Кажется, нашла: «Man — One of evolution′s mistakes?»
Но статья в pdf, поэтому не скопируешь и в Гугл-переводчик не вставишь.

ДУМАЮ, ДА…С точки зрения Дарвина мы, люди, стоим на высшей ступеньке эволюционного развития живых организмов. Но давайте не будем забывать, что Дарвин сам был человеком, великим и скорее всего гениальным ученым, но все-таки человеком. А что такое человек с точки зрения природы. Не природы в смысле цветочков, букашек и зверушек, а природы в смысле создательницы всего живого и неживого тоже. Кто мы для нее любимчики, баловни судьбы или назойливые выскочки, вечно путающиеся под ногами, или что там у нее. Сможет ли Человек объективно оценить себя и свою жизнедеятельность. Изначально задумывалось, что все на свете будет сосуществовать в гармонии. Растения дают не только кислород и пищу, но и жилье для множества насекомых, птиц и животных. Насекомые, питаясь растительной пищей и принимая некоторое участие в процессе размножения самих растений, служат едой для птиц и животных. Птицы, поедая растения и насекомых, тем самым защищая первых от вторых, зачастую сами становятся кормом для животных. Животные приспособились употреблять в пищу и сами растения и насекомых и, если повезет, пернатых. Ну и на самом верху этой цепочки — ЧЕЛОВЕК. Человек для своего существования приспособил ВСЕ. И растения, которые он применяет в пище, в одежде, в жилье. И насекомых, некоторых из которых он умудряется съесть, а с помощью других изящно одеться. Самое широкое применение, человек, нашел животным. От братьев наших меньших мы получаем, практически все. Мы с удовольствием едим мясо животных и пьем их молоко. Щеголяем в шкурках и мехах. В наших домах и дорогих машинах диваны обтянуты кожей. А что ПРИРОДА получает от ЧЕЛОВЕКА взамен всех своих благ? Ни о какой благодарности не может быть и речи. Мы уничтожаем все вокруг себя, ничего не созидая и не давая взамен. Все, что мы производим, необходимо НАМ и абсолютно бесполезно, если не смертельно опасно, ИМ. Мы захватываем все новые и новые территории, вытесняя и уничтожая представителей флоры и фауны. Отходы от нашей жизнедеятельности засоряют огромные пространства земли. Вода и воздух нашей планеты, становятся опасными не только для природы, но и для нас самих. Мы единственные живые существа на Земле, которые своей жизнью медленно убиваем сами себя, не говоря уже об окружающих. И все это происходит потому, что много миллионов лет назад, представитель семейства приматов взял в лапу палку и сбил с дерева банан? Значит, если б не было тогда той палки, то и не было б сейчас космических кораблей? И что помогло человеку пройти путь от палки до космического корабля. Как мне кажется, кроме любознательности, основным движущим фактором научно-технического прогресса, является простая человеческая лень. Именно лень человеческого тела подталкивает мозг к изобретению приспособлений облегчающих жизнь самого тела. Нам надоело карабкаться по деревьям и скалам, и мы придумали лестницы. Потом нам надоело подниматься по лестницам, и мы изобрели эскалатор и лифт. Перемещаясь из одного, загаженного нами места в другое, девственно чистое и прекрасное, мы весь свой скарб тащили на себе. Но таскать на себе пожитки тяжело и малоприятно, поэтому со временем мы смастерили волокуши и носилки. Затем к носилкам приспособили колеса и впрягли в них животных. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не изобрел двигатель. И именно с изобретением двигателя внутреннего сгорания закончилась эра, более-менее, гармоничного сосуществования человека и природы. Мы раскапываем недра в поисках топлива для двигателей, а взамен отдавая едко-ядовитый дым из выхлопных труб, который в недалеком будущем отравит все вокруг, в том числе и нас. Так может ли считаться существо уничтожающее себя и все вокруг себя венцом эволюции?
С сайта http://www.inpearls.ru/

  • Люди со скабрезными лицами собрались на траурной церемонии ошибка
  • Люди это ошибка природы
  • Люди склонны совершать ошибки
  • Люди это ошибка вселенной
  • Люди порой делают ошибки