Люди которые придираются к ошибкам

Вы – тот самый человек, который постоянно указывает другим на их речевые ошибки и показывает знание языка? Вы часто объясняете людям разницу между «надеть» и «одеть»? Слова «ихний» или «ложить» вызывают у вас легкий сердечный приступ? Поздравляем, согласно новому исследованию, вы являетесь на редкость неприятным человеком.

Как люди реагируют на ошибки

Ученые установили, что люди, склонные уделять повышенное внимание речевым ошибкам других, являются менее приятными личностями, чем те, кто их игнорирует. Примерно то же самое касается людей, которые зациклены на безошибочном наборе текста и не терпят чужих опечаток. Ученые характеризуют их как личностей холодных, замкнутых, склонных к занудству.

Это может казаться очевидным, но лишь в 2016 году было установлено, что способ реагирования на грамматические ошибки и опечатки прочно привязан к личностным качествам человека. Способ онлайн-коммуникации может многое рассказать вам о вашем собеседнике.

Эксперимент

Руководитель проекта, профессор психологии и лингвистики, Джули Боланд, отмечает, что это первое исследование, показывающее привязку личностных черт человека к его интерпретации языка. К примеру, экстраверты больше склонны игнорировать чужие ошибки или относиться к ним снисходительно, в то время как интроверты, напротив, зацикливаются на них и судят по ним людей. В ходе эксперимента 83 участникам было предложено прочитать письма-ответы на некоторые объявления. В тексте было намеренно допущено несколько опечаток, например «сдлеать» вместо «сделать» и «прсото» вместо «просто». Потом участников спросили, заметили ли они ошибки. Если они отвечали положительно, то их просили указать, где именно они были допущены.

Характеристика личности

Те люди, которые не заметили опечаток, обладают, по мнению исследователей, более располагающим характером. Они открытые, великодушные, доверчивые и сострадательные. А люди, придающие ошибкам большое значение – холодные и агрессивные. Это проявлялось в том, что они склонны были более негативно осудить авторов писем, где были ошибки. Иными словами, люди, которые придираются к речи других, имеют предубеждение против других на основании такого показателя, как персональная грамотность. Другие участники, напротив, были склонны позитивно оценить письма в целом.

Так что в следующий раз, когда вы захотите исправить чью-то ошибку в речи, задайте себе вопрос: «А точно мне стоит это делать?» или «А может, я неприятный человек?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Грамотная речь приятна для слуха собеседника. Она подчеркивает образованность человека, указывает на широкий кругозор, обеспечивает перспективы профессионального и карьерного роста. Но от грамматических ошибок не застрахован никто. Они могут прозвучать даже в радиоэфире и с экрана телевизора, могут промелькнуть в газете или книге. Большинство людей, заметив их, усмехнется и пройдет мимо. Другие же будут долго возмущаться и негодовать, привлекут к ним внимание окружающих и сделают все возможное для того, чтобы исправить ошибки.

СГП – синдром грамматической педантичности

Что такое синдром грамматической педантичности? Является ли он заболеванием и каковы его симптомы? Каждый ли человек, замечающий ошибки собеседника, подвержен этому расстройству?

Результаты исследований причисляют Синдром Грамматической Педантичности (СГП) к одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), характеризующегося навязчивыми состояниями. Пациенты с диагностированным ОКР испытывают сомнения, беспокойство и страх, которые пытаются компенсировать, повторяя комплекс однообразных действий: несколько раз открывают и закрывают дверь, протирают пыль, перемывают посуду, постоянно моют руки, проверяют что-либо, страдают патологическим накопительством или суеверностью и т. п. Разные проявления ОКР могут характеризоваться разными симптомами, к числу которых относятся и симптомы СГП.

Люди, страдающие СГП, встречая грамматическую ошибку, крайне раздражаются и испытывают непреодолимое желание исправить ее. Они громко возмущаются, услышав ошибку в эфире, нервно потрясают газетой, обнаружив опечатку в статье, оставляют язвительные комментарии на форумах, становясь причиной бурных споров, не имеющих отношения к содержанию заметки. Они исправляют ошибки, встречающиеся в речи друзей и родных, рискуя испортить с ними отношения. Они придираются к отсутствующим или лишним запятым, сетуя на упадок образования и раздувая проблему до размеров национального масштаба.

Ощущение дискомфорта, сопровождающегося раздражением, отвращением, беспокойством при виде грамматической ошибки, отделяют СГП как психическое расстройство от обычной грамотности. При том, что оно не оказывает заметного влияния на физическое состояние человека, повышение компульсивности, тревожности и раздражительности как следствие синдрома является поводом для обращения за консультацией психотерапевта.

Причины синдрома грамматической педантичности

Как и другие психические расстройства, СГП стал объектом исследования специалистов. Попытки установить, кто наиболее подвержен этому заболеванию, и есть ли взаимосвязь между личностными характеристиками и склонностью к СГП, привели к следующим результатам: пол, возраст, принадлежность к тому или иному социальному классу и уровень образования не влияют на появление симптомов этого расстройства. Но интроверты более категоричны в суждениях и оценках грамматических ошибок, сильнее раздражаются при их обнаружении, чем экстраверты.

Одной из характерных тем, провоцирующих мнительность больных ОКР, является порядок и симметрия. В этом случае пациент одержим идеей правильной (симметричной, идеальной) организацией процесса или оформления пространства. Компульсивные действия выражаются в стремлении привести все в порядок, например, расставить предметы в соответствии с их размерами, формами, цветами и т. п. Если в магазине на полке в ряду черных туфель окажется пара красных, он непременно отнесет ее к туфлям соответствующего цвета, а оставшуюся обувь выровняет – носочек к носочку, каблучок к каблучку.

Обессией (навязчивой мыслью) больного СГП является грамматика. Обнаружение ошибки воспринимается таким человеком как нарушение порядка, вызывающее повышенную тревогу и дискомфорт. Наличие аудитории (домочадцы, участники форума, прохожие) обостряет их, побуждая к немедленному действию. Компульсия представляет собой стремление исправить ошибку во что бы то ни стало, сообщить о ней, привлечь к ней внимание окружающих. Исправив ее, человек испытывает временное облегчение.

Относительно причин возникновения ОКР существует несколько гипотез, выделяющих основные этиологические факторы: биологические, психологические, социологические и когнитивные теории. Поскольку обсессивно-компульсивное расстройство по-прежнему находится в стадии изучения, назвать конкретный этиологический фактор возникновения СГП тоже не представляется возможным. Его проявления более всего напоминают перфекционизм, относящийся к когнитивно-поведенческим факторам.

Что делать людям, страдающим СГП

Стремление людей, страдающих СГП, исправить все встречающиеся им ошибки, может восприниматься собеседниками как болезненное стремление к самоутверждению и таким образом мешать нормальному общению. Если СГП негативно влияет на психологическое состояние человека, заставляет его тревожиться, нервничать и совершать компульсивные действия, ему следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Если же его симптомы не столь заметны, и профессиональная помощь не требуется, можно обратить эту привычку на пользу себе и обществу. Повышенное внимание к грамматике не повредит учителям, журналистам и блогерам. Грамотная речь востребована в сфере услуг, на ней базируется профессиональный и карьерный рост тех, чья деятельность связана с работой с аудиторией. Умение быстро находить и исправлять грамматические ошибки высоко ценится в работе корректоров и редакторов.

Держа под контролем эту психологическую особенность, можно не допустить болезненного состояния и тем самым избежать проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image

Психологи из Мичиганского университета, проведя исследование отношения людей к встречающимся в тексте опечаткам, связали терпимость к ошибкам в чужих текстах с психологическими особенностями характеров оценивающих тексты людей. В эксперименте участвовало 83 человека, психологический портрет которых был составлен предварительно.

«Это первое исследование, показывающее, что свойства характера слушателей и читателей влияют на то, как те интерпретируют язык,- утверждает Джули Боланд [Julie Boland], профессор лингвистики и психологии и автор этой работы. – В эксперименте мы изучали социальные суждения, которые читатели делали относительно писателей».

Читатели знакомились с ответами на рекламное объявление о поиске соседа для совместного проживания, составленными в виде электронных писем. В части писем не было ошибок, какие-то письма содержали опечатки, какие-то – грамматические ошибки. Читателям было предложено оценить интеллект, дружественность и другие свойства писателей.

Те из испытуемых, кто заранее заявил о своей нетерпимости к ошибкам, проявил эту нетерпимость в ходе эксперимента. Кроме того, выяснилось, что люди, менее склонные к согласию с другими, резче реагируют на грамматические ошибки, а на опечатки реагируют менее открытые люди, а также те, кто считает себя добросовестным. А чем ближе человек был к экстраверту, тем меньше его беспокоили ошибки других.

В связи с вышеизложенным хочу отметить, что все, кто присылает сообщения об опечатках и неточностях в статьях в личку – милые, внимательные и отзывчивые люди. Ну, почти все.

Как называется человек, который замечает чужие ошибки в правописании?

31 октября 2015 21:00

Как называется человек, который замечает чужие ошибки в правописании и может часами доказывать, что так писать не правильно, приводить цитаты из википедии, словаря Даля итп?

Комментарии

Алекс

19 июля 2017 18:39

Ответить

0

Катерина

замечает чужие ошибки нормальный грамотный человек. а вот чтоб часами доказывать — времени свободного у него что ли много?

31 октября 2015 21:54

Ответить

0

Мила

у меня есть знакомая которая лет 10 всех поправляет когда слышит неправильное употребление класть/ложить и я бы не сказала, что она грамотная в остальном )

31 октября 2015 22:03

Ответить

0

Катерина

Мила

я обычно не поправляю посторонних, потому что бесполезно. реакции нет нормальной у людей, начинается сразу псих. родных и друзей всегда.

класть-ложить — это детская забава, по сравнению с жы-шы и чю-щю, и чя-щя, которые часто встречаются на этом замечательном сайте. правила первого класса…

1 ноября 2015 11:04

Ответить

0

Елена

31 октября 2015 21:06

Ответить

0

Умница-Разумница

Нормальный граммотный человек

31 октября 2015 21:03

Ответить

0

Анастасия

31 октября 2015 21:07

Ответить

0

Мила

Анастасия

31 октября 2015 21:08

Ответить

0

Елена

31 октября 2015 21:02

Ответить

0

Елена

И встречный вопрос: как называется человек, который постоянно совершает грамматические ошибки, и даже замечания от других, более грамотных людей, не смущают его и не подстегивают к правильному написанию?

31 октября 2015 21:04

Ответить

1

Мила

Елена

а вы делаете замечания? ну и зачем?

31 октября 2015 21:16

Ответить

0

Елена

Мила

Я не делаю, просто смысла в этом нет

31 октября 2015 21:18

Ответить

0

Оксана

Филолог-зануда.Я тоже всегда замечаю, но не указываю на чужие ошибки.

31 октября 2015 21:02

Ответить

0

Клок Марли

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

Ri

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

МаМаБу

31 октября 2015 21:01

Ответить

1

Олеся

учитель русского языка)))))))))))

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

Мария

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

orphi

зануда.

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

Ассасин

Никак. Просто режет человеку глаза ошибка)))

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

Мила

но все об этом говорят и еще меньше тех, кто хочет доказать всеми силами свою правоту

31 октября 2015 21:14

Ответить

0

Еленка

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

МаринаМамаВари

31 октября 2015 21:01

Ответить

0

Показать ещё

Вы – тот самый человек, который постоянно указывает другим на их речевые ошибки и показывает знание языка? Вы часто объясняете людям разницу между «надеть» и «одеть»? Слова «ихний» или «ложить» вызывают у вас легкий сердечный приступ? Поздравляем, согласно новому исследованию, вы являетесь на редкость неприятным человеком.

Как люди реагируют на ошибки

Ученые установили, что люди, склонные уделять повышенное внимание речевым ошибкам других, являются менее приятными личностями, чем те, кто их игнорирует. Примерно то же самое касается людей, которые зациклены на безошибочном наборе текста и не терпят чужих опечаток. Ученые характеризуют их как личностей холодных, замкнутых, склонных к занудству.

Это может казаться очевидным, но лишь в 2016 году было установлено, что способ реагирования на грамматические ошибки и опечатки прочно привязан к личностным качествам человека. Способ онлайн-коммуникации может многое рассказать вам о вашем собеседнике.

Эксперимент

Руководитель проекта, профессор психологии и лингвистики, Джули Боланд, отмечает, что это первое исследование, показывающее привязку личностных черт человека к его интерпретации языка. К примеру, экстраверты больше склонны игнорировать чужие ошибки или относиться к ним снисходительно, в то время как интроверты, напротив, зацикливаются на них и судят по ним людей. В ходе эксперимента 83 участникам было предложено прочитать письма-ответы на некоторые объявления. В тексте было намеренно допущено несколько опечаток, например «сдлеать» вместо «сделать» и «прсото» вместо «просто». Потом участников спросили, заметили ли они ошибки. Если они отвечали положительно, то их просили указать, где именно они были допущены.

Характеристика личности

Те люди, которые не заметили опечаток, обладают, по мнению исследователей, более располагающим характером. Они открытые, великодушные, доверчивые и сострадательные. А люди, придающие ошибкам большое значение – холодные и агрессивные. Это проявлялось в том, что они склонны были более негативно осудить авторов писем, где были ошибки. Иными словами, люди, которые придираются к речи других, имеют предубеждение против других на основании такого показателя, как персональная грамотность. Другие участники, напротив, были склонны позитивно оценить письма в целом.

Так что в следующий раз, когда вы захотите исправить чью-то ошибку в речи, задайте себе вопрос: «А точно мне стоит это делать?» или «А может, я неприятный человек?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Cиндром грамматической педантичности

Грамотная речь приятна для слуха собеседника. Она подчеркивает образованность человека, указывает на широкий кругозор, обеспечивает перспективы профессионального и карьерного роста. Но от грамматических ошибок не застрахован никто. Они могут прозвучать даже в радиоэфире и с экрана телевизора, могут промелькнуть в газете или книге. Большинство людей, заметив их, усмехнется и пройдет мимо. Другие же будут долго возмущаться и негодовать, привлекут к ним внимание окружающих и сделают все возможное для того, чтобы исправить ошибки.

СГП – синдром грамматической педантичности

Что такое синдром грамматической педантичности? Является ли он заболеванием и каковы его симптомы? Каждый ли человек, замечающий ошибки собеседника, подвержен этому расстройству?

Результаты исследований причисляют Синдром Грамматической Педантичности (СГП) к одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), характеризующегося навязчивыми состояниями. Пациенты с диагностированным ОКР испытывают сомнения, беспокойство и страх, которые пытаются компенсировать, повторяя комплекс однообразных действий: несколько раз открывают и закрывают дверь, протирают пыль, перемывают посуду, постоянно моют руки, проверяют что-либо, страдают патологическим накопительством или суеверностью и т. п. Разные проявления ОКР могут характеризоваться разными симптомами, к числу которых относятся и симптомы СГП.

Люди, страдающие СГП, встречая грамматическую ошибку, крайне раздражаются и испытывают непреодолимое желание исправить ее. Они громко возмущаются, услышав ошибку в эфире, нервно потрясают газетой, обнаружив опечатку в статье, оставляют язвительные комментарии на форумах, становясь причиной бурных споров, не имеющих отношения к содержанию заметки. Они исправляют ошибки, встречающиеся в речи друзей и родных, рискуя испортить с ними отношения. Они придираются к отсутствующим или лишним запятым, сетуя на упадок образования и раздувая проблему до размеров национального масштаба.

Ощущение дискомфорта, сопровождающегося раздражением, отвращением, беспокойством при виде грамматической ошибки, отделяют СГП как психическое расстройство от обычной грамотности. При том, что оно не оказывает заметного влияния на физическое состояние человека, повышение компульсивности, тревожности и раздражительности как следствие синдрома является поводом для обращения за консультацией психотерапевта.

Причины синдрома грамматической педантичности

Как и другие психические расстройства, СГП стал объектом исследования специалистов. Попытки установить, кто наиболее подвержен этому заболеванию, и есть ли взаимосвязь между личностными характеристиками и склонностью к СГП, привели к следующим результатам: пол, возраст, принадлежность к тому или иному социальному классу и уровень образования не влияют на появление симптомов этого расстройства. Но интроверты более категоричны в суждениях и оценках грамматических ошибок, сильнее раздражаются при их обнаружении, чем экстраверты.

Одной из характерных тем, провоцирующих мнительность больных ОКР, является порядок и симметрия. В этом случае пациент одержим идеей правильной (симметричной, идеальной) организацией процесса или оформления пространства. Компульсивные действия выражаются в стремлении привести все в порядок, например, расставить предметы в соответствии с их размерами, формами, цветами и т. п. Если в магазине на полке в ряду черных туфель окажется пара красных, он непременно отнесет ее к туфлям соответствующего цвета, а оставшуюся обувь выровняет – носочек к носочку, каблучок к каблучку.

Обессией (навязчивой мыслью) больного СГП является грамматика. Обнаружение ошибки воспринимается таким человеком как нарушение порядка, вызывающее повышенную тревогу и дискомфорт. Наличие аудитории (домочадцы, участники форума, прохожие) обостряет их, побуждая к немедленному действию. Компульсия представляет собой стремление исправить ошибку во что бы то ни стало, сообщить о ней, привлечь к ней внимание окружающих. Исправив ее, человек испытывает временное облегчение.

Относительно причин возникновения ОКР существует несколько гипотез, выделяющих основные этиологические факторы: биологические, психологические, социологические и когнитивные теории. Поскольку обсессивно-компульсивное расстройство по-прежнему находится в стадии изучения, назвать конкретный этиологический фактор возникновения СГП тоже не представляется возможным. Его проявления более всего напоминают перфекционизм, относящийся к когнитивно-поведенческим факторам.

Что делать людям, страдающим СГП

Стремление людей, страдающих СГП, исправить все встречающиеся им ошибки, может восприниматься собеседниками как болезненное стремление к самоутверждению и таким образом мешать нормальному общению. Если СГП негативно влияет на психологическое состояние человека, заставляет его тревожиться, нервничать и совершать компульсивные действия, ему следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Если же его симптомы не столь заметны, и профессиональная помощь не требуется, можно обратить эту привычку на пользу себе и обществу. Повышенное внимание к грамматике не повредит учителям, журналистам и блогерам. Грамотная речь востребована в сфере услуг, на ней базируется профессиональный и карьерный рост тех, чья деятельность связана с работой с аудиторией. Умение быстро находить и исправлять грамматические ошибки высоко ценится в работе корректоров и редакторов.

Держа под контролем эту психологическую особенность, можно не допустить болезненного состояния и тем самым избежать проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Педант, буквоед, зазнайка, умник, перфекционист, ботан, ну не знаю, как там его ещё. Искренне сочувствую, что вам «повезло» столкнуться с таким «кадром». Ну и конечно,проверяйте орфографию. Хотя это могло у вас выйти и случайно. Например ,когда торопитесь, или печатаете в неподходящих условиях ,или набираете текст в телефоне, и случайно пропустили шалости Т9. В общем, не принемайте близко к сердцу. Таких как он — здесь меньшинство. В основном, дружелюбный народ, который всегда подскажет вежливо в личку, поддержит и посоветует. А ему можно пожелать здоровья крепкого и долгих лет на БВ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Orchi­d942
[81.9K]

3 года назад 

Человек, который постоянно исправляет других – это зануда. Всегда надо помнить о том, что мы все совершаем ошибки, кто-то грамматические, кто-то гораздо более серьезные.Таких людей не любят, они считают себя выше других и по каждому поводу стараются делать замечания. Они просто зациклены на этом, для них самое главное – это правильное написание, они не видят самого человека и его качества, а только ошибки. Ученые утверждают, что такие люди не склонны сочувствовать, обычно это холодные и агрессивные люди. Их еще называют интровертами.

Люся Гогат­ова
[23.6K]

3 года назад 

Многие любят поумничать, какие вокруг все неграмотные, а вот я умный. При этом не понимая, что от описок и случайных ошибок никто не застрахован и это не признак неграмотности. Если человек указывает на ошибки другим, значит он считает себя выше, лучше, чем они. Я считаю, что публично это точно делать не красиво. Можно написать в ЛС, например, если так горит и посоветовать исправить текст.

Денис Мирны­й
[199K]

3 года назад 

Его можно назвать грамотным человеком, который желает, чтобы его уважали, если хотят получить от него ответ. Если же человек не уважает своего оппонента на столько, что даже не потрудился грамотно задать вопрос, то соответственно за что должны уважать его и давать ответы на его вопросы.

Прейс­куран­т
[204K]

более года назад 

Ну, в любом случае это человек мелкий, и такие люди не могут иметь уважение среди нормальных людей. Можно, конечно, назвать педантом, но лучшее слово , которое подходит к таким людям и к таким чинушам — буквоед.

Знаете ответ?

Синдром грамматической педантичности заставляет людей навязчиво исправлять грамматические ошибки

Синдром грамматической педантичности заставляет людей навязчиво исправлять грамматические ошибки

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется навязчивыми мыслями, становящимися причиной беспокойства, опасения или страха.

Диагностировать его можно по повторяющимся действиям, направленным на снижение тревоги, либо по комбинации каких-либо навязчивых идей или стремлений.

В ряде случаев симптомы проявляются как постоянная уборка окружающего пространства от пыли и мусора, постоянные проверки чего-либо, накопление запасов на случай экстремальной ситуации, сексуальная озабоченность, мысли о насилии или религии, навязчивые идеи, отвращение к определённым числам, нервные ритуалы вроде открывания и закрывания дверей определённое количество раз при входе или выходе в комнату и тому подобные.

Большинство людей, страдающих от ОКР, об этом даже не подозревают, пока психиатр не поставит диагноз. Существует много способов влияния ОКР на человека: у разных людей разные симптомы, и есть несколько других заболеваний, которые являются производными от ОКР — например, синдром грамматической педантичности.

Это форма ОКР, при которой больные чувствуют себя обязанными исправлять каждую грамматическую ошибку. Пожалуй, к таким людям можно причислить некоторых граммар-наци.

  • Люди которые не учатся на своих ошибках
  • Люди которые не признают своих ошибок психология
  • Люди которые не замечают своих ошибок
  • Люди которые научились на своих ошибках
  • Люди которые любят указывать на ошибки