Люди не умеющие признавать свои ошибки

Когда ты не признаёшь свои ошибки, всеми способами пытаясь уйти от ответственности, ты делаешь хуже в первую очередь самому себе. В результате страдает твое самоуважение, твой личностный рост и твои отношения с другими людьми. Готов ты жертвовать своим благополучием ради призрачной правоты или нет — решать тебе. А мы поможем разобраться в причинах твоего нежелания признавать ошибки, чтобы ты смог сделать выводы и, возможно, изменить свое поведение.

1. У тебя низкая самооценка

Как ни странно, но люди с низкой самооценкой действительно чаще других отказываются признавать свои ошибки. Для них признание чужой правоты подобно унижению. Они не признают критику окружающих, всем своим видом показывая, что знают себе цену и что всё идет именно так, как они планировали.

Такое поведение всего лишь попытка не ударить в грязь лицом. Неуверенные люди стараются всеми силами обмануть свое окружение, убедив его в своей непоколебимости. Любая ситуация, в которой они будут неправы, занижает их самооценку еще больше.

2. Ты хочешь казаться сильным, отстаивая свою правоту

Сильные люди признают свои ошибки и стараются сделать всё, чтобы оперативно исправить их. Люди, которые хотят казаться сильными, отстаивают свою точку зрения даже в том случае, если всем окружающим (да и им самим) давно понятно, что она ошибочна.

Так происходит потому, что для многих правота и умение идти до конца — это своего рода синонимы понятию «сила духа». Возможно, ты часто подменяешь этим выражением другие понятия, например: «упёртость», «нежелание рассматривать контраргументы», «нежелание выслушивать чужое мнение», «нежелание рассматривать другие варианты развития событий».

3. Ты не умеешь проигрывать

Если любое, даже малейшее поражение для тебя подобно концу света, если ты выходишь из себя в момент, когда тебе говорят о твоих неудачах, если ты доказываешь с пеной у рта свою правоту, то ты просто не умеешь проигрывать. Это качество не раз мешало и будет мешать тебе в жизни.

Людям, которые не умеют проигрывать, кажется, что их «противник» или человек, который обратил внимание на их ошибку, смеется над ними, злорадствует, считает их слабаками, неудачниками и лохами. Также неумение признавать ошибки, как боязнь проигрыша, становится камнем преткновения в общении с близкими людьми. Кому понравится вечное отрицание своей неправоты, даже в тех случаях, когда оно идет во вред тебе или твоим отношениям с родными?

Как научиться признавать свои ошибки и не страдать от чувства вины

4. Ты слишком гордый для этого

Гордость зачастую играет огромную роль в неумении или нежелании признавать свои ошибки. Ты ощущаешь собственную непоколебимость и твердость, стараешься поддерживать образ человека гордого и решительного. В большинстве случаев это всего лишь маска, под которой ты прячешь комплекс неполноценности.

Твои попытки предстать в глазах окружающих каменной стеной, которая никогда не испытывает стыда из-за своих ошибок (а еще лучше — никогда их не совершает), рано или поздно сыграет с тобой злую шутку. Да, тебе удастся сохранить свое мнение, даже, возможно, отстоять его, но что потом? От тебя могут отвернуться даже самые близкие люди, а тем, кто ранее испытывал к тебе искреннюю симпатию, придется пересмотреть свое отношение.

5. Ты боишься быть осмеянным и потерять авторитет

Страх оказаться осмеянным и потерять свой статус в коллективе часто становится причиной неумения признавать свои ошибки. Тебе могут навязать ложные идеалы, например уверенность в том, что благополучие и счастье означают признание окружающих. Но честнее будет признаться себе, что людям вокруг нет никакого дела до твоей правоты (неправоты). Они слишком сосредоточены на самих себе и не видят ничего дальше собственного носа.

Искренний совет: создавай собственный статус, не опираясь на мнение окружающих. В таком случае тебя зауважают и другие люди, которые, возможно, разделят твои убеждения.

6. Ты не понимаешь, что неправ

Есть и такой вариант: ты просто не понимаешь, что неправ, и поэтому тебя так сложно разубедить в правильности твоих действий. К примеру, смотря на отношения отца и матери, ты с детства усвоил основные правила поведения: женщина сидит дома, готовит и убирает, не спорит с мужчиной, а он, в свою очередь, зарабатывает деньги.

Когда твоя девушка просит тебя помыть посуду, потому что вернулась с работы уставшая, ты на автомате говоришь ей, что это не твоя обязанность. И неважно, что вы одинаково устаете на работе, а она вдобавок выполняет работу по дому. Ты убежден, что прав, потому что тебя воспитывали именно в такой семье, где женщина делала всё и даже больше. Естественно, ты не понимаешь, что именно ее не устраивает и где ты допустил ошибку.

Для того чтобы научиться признавать свою неправоту, ты должен ставить под сомнение свои убеждения и выслушивать контраргументы. Времена меняются, ситуации бывают разные, и умение мыслить критически тебе будет только в плюс.

7. Ты во всём винишь окружающих людей

Одна из самых частых причин неумения признавать свои ошибки — это убежденность в том, что виноват в них не ты, а кто-то другой. Ты можешь винить в них своих близких, любимого человека, коллегу или общество. Также ты можешь оправдывать себя фразами «Я бы не сделал так, если бы не твой совет», «Так принято в обществе» или «Меня воспитали таким».

Всё это, в сущности, всего лишь формы перекладывания ответственности. И ты не перестаешь быть виноватым в своей ошибке, даже если действовал в соответствии с полученным от кого-то советом. Ведь в конечном итоге именно ты решаешь, использовать этот совет или нет.

8 советов тому, кто не прислушивается к мнению окружающих

8. Ты винишь в своих ошибках обстоятельства

К примеру, ты настаиваешь на том, что дорога до вокзала занимает всего 30 минут. Если по твоему совету вы выезжаете из дома за полчаса до нужного времени, но опаздываете, ты не спешишь брать на себя вину. Вместо того чтобы признать свою неправоту, ты обвиняешь в опоздании пробки, автобус, который ходит с большим интервалом, очередь на вокзал и т. д.

Почему люди отказываются признавать ошибки?

Кто из нас не заблуждался? Но одни, пусть и нехотя, признают оплошности, а другие упрямо отстаивают свою правоту, вопреки очевидным фактам. Почему люди бояться принять реальность и согласиться, что были неправы?

Все ошибаются, иногда по мелочам: «Не надо заезжать в магазин, дома еще есть молоко». Иногда серьезнее: «Куда спешить, у нас полно времени до рейса!». Иногда по-крупному: «Что с того, что был дождь, я точно видел, как этот мужчина забрался в дом напротив».

Никто не любит признавать ошибки, важно, как мы себя ведем, когда оказываемся неправы. Если на самом деле в доме не осталось ни капли молока, застряли в пробке и опоздали на самолет, узнали, что невиновный человек отсидел пять лет по нашему ложному свидетельству?

Одни признают промахи и говорят: «Ты был прав, все-таки надо было купить молока». Другие в целом соглашаются, что были неправы, но выражают это нечетко, чтобы другой не почувствовал своего превосходства: «Мы успевали на рейс, но, как назло, попали в эту пробку. Ладно, в следующий раз выйдем из дома пораньше».

Защитный механизм искажает восприятие мира, чтобы снизить уровень опасности

Но есть те, кто категорически отказывается признавать ошибки, даже если перед ними неопровержимые доказательства: «Они выпустили его по результатам экспертизы ДНК, потому что другой лопух признался? Чушь какая, это был тот парень, я его видел».

Большинству наверняка знакомы первые два примера, потому что это типичная реакция на ошибки. Мы принимаем ответственность, полностью или частично, но не оспариваем факты. Не заявляем, будто молока достаточно, когда его нет, или что мы не опоздали в аэропорт, когда самолет улетел без нас. Но как насчет случаев, когда люди отрицают очевидное и не соглашаются, что неправы? Что претит признать промахи, из-за чего это происходит постоянно, почему они всегда отрицают, что могли ошибиться?

Причина в чрезмерном самолюбии. У некоторых до такой степени уязвимое эго, настолько хрупкая самооценка и слабая психологическая конституция, что они видят в этом угрозу личному достоинству. Допустить, что хоть в чем-то был неправ, принять реальность нестерпимо. Внутренний защитный механизм проигрывает комбинацию, искажает восприятие мира, чтобы снизить уровень опасности. Этот механизм охраняет болезненно чувствительное «Я», изменяя факты на уровне мышления. Люди уверены, что не ошибались, и не чувствуют за собой вины.

В итоге они заявляют: «Утром было достаточно молока, я проверял. Значит, кто-то выпил». Когда им напоминают, что дома весь день никого не было, поэтому никто не мог этого сделать, они твердят: «Нет, мог! Я сам проверял, молоко еще оставалось». Выходит, в дом проникло привидение и уничтожило остатки молока.

В другом описанном случае они будут утверждать, что точно опознали злоумышленника, несмотря на результаты ДНК-теста и признания другого обвиняемого. Если им возразят, по-прежнему будут настаивать на своем или набросятся на всех, кто осмелится спорить, будут поносить источники достоверной информации. К примеру: «Эти лаборатории всегда врут, к тому же, как можно верить признанию какого-то преступника? Почему ты вечно принимаешь чужую сторону?»

Психологическая жесткость не признак силы, это показатель слабости

Тех, кто систематически ведет себя так, называют психологически неустойчивыми. Со стороны они кажутся решительными и непреклонными, а эти качества ассоциируются с силой. Но психологическая жесткость или ригидность не признак силы, это показатель слабости. Решительность — не сознательный выбор, таких людей подталкивает стремление защитить ранимое эго. Признавать оплошности неприятно, это удар по самолюбию. Чтобы смириться с реальностью и сказать «да, я ошибся», нужно немало эмоциональных усилий и смелости. Досадно, когда такое случается, но большинству удается это преодолеть.

Но люди, которые не умеют признавать, что неправы, и терпеть не могут малейшие намеки на свои ошибки, идут на поводу у болезненного эго. Им проще перекручивать реальность, восставать против очевидных фактов, чтобы отстоять свою правоту. Как относиться к такому поведению, каждый решает сам. Единственное, чего нельзя допускать, — принимать упрямство и отказ признавать ошибки за проявление силы и уверенности, это признаки уязвимости и психологической незрелости.

Источник: psychologytoday.com

Источник фотографий:Getty Images

Почему некоторые люди не готовы признавать ошибки и меняться?

37 ответов

Последний —

14 апреля, 13:11
Перейти

08 августа 2016, 15:13

#1

08 августа 2016, 15:20

#2

08 августа 2016, 15:27

#3

08 августа 2016, 15:29

#4

08 августа 2016, 15:36

#5

08 августа 2016, 15:38

#6

Ира

Невозможно туда пробиться и что-то доказать.

08 августа 2016, 16:20

#8

Гость

Вы в упор не видите главного — они НЕ несчастны. А вот кто бесится из-за этого, так это вы.

08 августа 2016, 16:29

#9

08 августа 2016, 16:34

#10

08 августа 2016, 17:04

#11

08 августа 2016, 17:14

#12

08 августа 2016, 17:24

#13

08 августа 2016, 17:38

#14

Ира

Заметила, что есть такой тип людей, которые совершенно не способны менять взгляды и признавать ошибки. У них целая система убеждений, которые, как скала, нерушимы. Невозможно туда пробиться и что-то доказать. Все от них отскакивает как от стенки. Они лучше проживут жизнь несчастливую, зато не поколеблются в своих убеждениях. У меня вопрос — что так влияет на людей, что они становятся такими? Я хочу понять.

08 августа 2016, 17:43

#15

08 августа 2016, 17:46

#16

Гость

Второй тип: в этом случае вам нужно потрудиться, чтобы тот человек рассмотрел другую, отличную от его -точку зрения.

08 августа 2016, 17:58

#17

Гость

И реально она несчастна сидит одна у разбитого корыта и целыми днями всех проклинает.

08 августа 2016, 19:51

#18

Гость

И реально она несчастна сидит одна у разбитого корыта и целыми днями всех проклинает.

08 августа 2016, 19:53

#19

08 августа 2016, 19:53

#20

08 августа 2016, 19:56

#21

Гость

Автор, вы путаете некоторые понятия. Есть люди двух типов. Итог у них тот, что описали вы. НО: к нему они пришли разными путями. Первый тип — это люди с закостеневшим умом, боящиеся перемен, не желающие что-то признавать, в том числе и свои ошибки, потому что в таком случае придётся что-то менять или жить с чувством вины, неполноценности.

08 августа 2016, 20:03

#23

Гость

Напрягает упертость в людях. Типа: «Пусть всем будет плохо, но зато будем по-моему».

08 августа 2016, 20:12

#25

Гость

А вы, чтобы не напрягаться (жизнь и так сложна), можете общение с неприятным вам человеком свернуть в любой момент.

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    201 ответ

  • Эксперт

    Катышев Сергей

    Нутрициолог

    105 ответов

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    390 ответов

  • Эксперт

    Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    40 ответов

  • Эксперт

    Золотых Вера Владимировна

    Психолог

    149 ответов

  • Эксперт

    Щипко Екатерина

    Психолог-сексолог

    44 ответа

  • Эксперт

    Шахова Натали

    Психолог-консультант

    22 ответа

  • Эксперт

    Егор Мазурок

    Клинический психолог

    22 ответа

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    228 ответов

  • Эксперт

    Маргарита Хальтер

    Психолог

    63 ответа

08 августа 2016, 20:47

#26

Автор

Согласна, только не в том случае, если человек родной. А что делать, если это близкий человек? Свернуть с ним общение? Забить на его судьбу? Покорно принимать ***** наставления?

08 августа 2016, 21:21

#27

Гость

Автор, вы путаете некоторые понятия. Есть люди двух типов. Итог у них тот, что описали вы. НО: к нему они пришли разными путями. Первый тип — это люди с закостеневшим умом, боящиеся перемен, не желающие что-то признавать, в том числе и свои ошибки, потому что в таком случае придётся что-то менять или жить с чувством вины, неполноценности.

userpic__Гений

08 августа 2016, 21:21

#28

Автор

Я посмотрела, спасибо. Это с физиологической точки зрения. Однако меня больше интересуют социальные причины.

Автор

Допустим у человека изначально мозг ограниченный и не дает ему широко мысли, то какие социальные причины еще больше усугубят это

userpic__Гений

08 августа 2016, 21:23

#29

Автор

пусть даже 50 человек хором скажут, что он неправ.

08 августа 2016, 21:41

#30

Ира

Заметила, что есть такой тип людей, которые совершенно не способны менять взгляды и признавать ошибки. У них целая система убеждений, которые, как скала, нерушимы. Невозможно туда пробиться и что-то доказать. Все от них отскакивает как от стенки. Они лучше проживут жизнь несчастливую, зато не поколеблются в своих убеждениях. У меня вопрос — что так влияет на людей, что они становятся такими? Я хочу понять.

08 августа 2016, 22:43

#31

Гость

А вот вам пример с моей начальницей. У нее в отделе работают только определенные люди, либо блатные, либо те, кого удобно под кого-нибудь подложить, ну вы меня поняли. Да, у нее в отделе с помощью определенных махинаций можно хорошо зарабатывать, но при этом надо быть всегда готовой лечь под кого угодно и чтоб этот кто-то делал с тобой что угодно. С чего-то этой начальнице приспичило, чтобы я работала в ее отделе, я не блатная, но ко второму потоку относится не хочу.
Так начальница искренне не понимает, почему я не хочу красивой жизни, почему не хочу поступиться своими принципами. Если для кого-то такая работа в радость, то ради Бога, я никого не осуждаю. Я не срывала звезд с небес, но зарплата была нормальная, мне на все хватало. А прикрывать постельным способом эти самые махинации я не хочу, да и вообще нервничать при каждой проверке вышестоящей организации не хочу.

08 августа 2016, 22:52

#32

злая птичка

омг, что у вас там в конторе происходит?)

09 августа 2016, 01:11

#33

09 августа 2016, 04:01

#34

Автор

Согласна, только не в том случае, если человек родной. А что делать, если это близкий человек? Свернуть с ним общение? Забить на его судьбу? Покорно принимать ***** наставления?

09 августа 2016, 04:02

#35

Гость

А несчастными я их называю потому, что они сами жалуются на судьбу. Моя тетя в 40 лет жалуется, что мужчины не те, не умеют защищать, и вот она одна, и женихов нет, такая несчастная. А сама в упор не видит, что является главной причиной своих бед.

09 августа 2016, 13:44

#36

Гость

А у нас много чего необъяснимого происходит. Но начальница со своими жизненными позициями удивляет больше всех, если она с такой точкой зрения, то почему и другие должны мыслить так? Если к ней кто-то в отдел не хочет, то становится ее главным врагом. :))

09 августа 2016, 14:15

#37

Гость

И что ж Вам мешает найти другую работу где у начальницы будут нормальные взгляды.Сами боитесь перемен,а других осуждаете.Работу в отличие от взглядов сформированных в течение жизни или от спутника жизни в 40 лет ,когда и выбора особо нет, найти намного проще.

09 января 2020, 22:46

#35

Гость

Кажись я одна я поняла автора. Вот у меня тетя разругалась со всей родней,во ВСЕХ случаях не права,она . Но она этого в упор не видит,и не хочет признавать свои ошибки. И реально она несчастна сидит одна у разбитого корыта и целыми днями всех проклинает. Очень тяжелый и несчастный человек……Никак не исправить таких людей ((

Гость

А Вы кто — бог или судья, чтобы знать, где ошибка, а где нет. Неприятен Вам человек в общении — не общайтесь с ним.

По моему, это Вы несчастный человек. Своими попытками что-то доказать Вы добьетесь только того, что люди начнут от Вас отворачиваться.

Такой человек отказывается от собственного опыта и саморазвития. Ошибки допускают все, идеальных нет. Полностью отрицание того, что ты не можешь ошибаться может говорить и о психологических проблемах. Возможно, у человека невроз. Без ошибок, их понимания, человек будет совершать тоже самое снова и снова, будучи уверенным в своей правоте. Умные люди по кругу не бегают. Несчастным в первую очередь он сделает себя. Нужно разрешить себе право на ошибку. Но в чужую голову не залезти, человек должен прийти к этому сам.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Алёна Найки­на
[1.2K]

5 лет назад 

Лично у меня был опыт когда я встретила перед собой одного человека с которым я по началу хорошо общалась так сказать несколько месяцев а потом он показал себя совсем с другой стороны я не стану вдаваться в подробности но скажу одно для того чтобы не признавать своих ошибок или же того что ты виноват проще всего облить другого человека грязью и при этом обвинить его в том чего вы не делали ну я думаю смысл понятен

InnaV­VV
[22.3K]

5 лет назад 

Обычно это люди эпилептического типа. Это не болезнь, а самый агрессивный тип психики.У них поставлена цель. И все средства хороши. Пусть эти средства совершенно не ведут к цели, но если такой тип задумал, то его уже не свернуть. Будут все кругом виноваты, кроме его. Он никогда не признает, что был неправ. Просто ему попались не те люди, не та страна и т.д. и т.п. Они не мучаются сомнениями. У них очень редко бывают инфаркты и инсульты. Старых друзей не бывает,они для них отработанный материал. Друзья только новые, которые на первой стадии еще в неведении, с каким типом их свела жизнь. Жены от них уходят, они заводят новых. Дети тоже их не особо интересуют. Так и скачут они по жизни до самой старости.

Алекс­андр2­500
[41.8K]

5 лет назад 

Если человек не признает своих ошибок, то он их снова совершает и совершает и это не к чему хорошему в итоге привести не может. Пока жизнь проходит мимо такой человек будет зациклен на своих ошибках, которых мог избежать, и в итоге может оказаться на обочине жизни, она ему просто ручкой помашет и пройдет мимо, и пройдет не одна, а пройдет с теми людьми которые ему хотели помочь, любили его но которых он не захотел слушать, полагаясь только на свой эгоизм и мнимую правоту. Возможно такие люди и понимают что жили не правильно и многое потеряли , но обычно это происходит тогда когда ни чего уже не вернуть и не изменить и остается только скорбя доживать свои дни.

Влади­мир Лоску­тов
[15.7K]

5 лет назад 

Ничего хорошего. Представь — человек наступил на грабли и получил их рукояткой по лбу. Свою ошибку он не признал и будет наступать на те же грабли пока его просто не искалечит.

Есть другой вариант. Человек ошибся, но продолжает утверждать, что он прав, хотя сам уже понимает, что облажался. Такой второй раз на грабли наступать не станет, но и в ошибке непризнается.

Почему-то подобные персонажи отличаются завышенной самооценкой (вы все дураки, а я д`Артаньян) и снобизмом, переходящим в хамство.

Мне, по жизни, другие не попадались.

Lisic­hka67
[2.9K]

5 лет назад 

Он каменеет. По этой причине становится более уязвимым, его легче разбить. Поэтому то так и важна гибкость в мирском течении :) Но с этим тоже нельзя перебарщивать, иначе человек приобретает излишнюю текучесть. Мой ответ банален, ведь золотая середина ценится практически везде. Нет места, где ею можно удивить. Но тем не менее, про нее все вечно забывают. Вот и приходится все время напоминать)

я Натал­ья
[27.4K]

5 лет назад 

Думаю, если человек не признает собственных ошибок, то ему очень очень будет сложно дальше развиваться.

Чем дальше, тем труднее будет выстраивать отношения как с близкими людьми, так и коллегами и всем окружением.

Я, например очень уважительно отношусь к людям умеющим признавать и Главное уметь извиняться за свои ошибки.

Сиди и думай
[3.3K]

5 лет назад 

Тут два варианта

Либо человек остаётся упертым говнюком и со временем жизнь его наказывает крайне больно и он меняется либо человек остаётся упертым говнюком и благодаря своей упёртости достигает отличных результатов в материальном аспекте.

Знаете ответ?

Каждый в своей жизни совершает ошибки. Это неприятный опыт, но он обогащает нас и делает мудрее. Но способны ли мы признавать свои ошибки? Некоторые люди отказываются брать ответственность на себя и ищут всяческие оправдания. Ученые нашли причину подобного поведения.

Реакция на ошибки

Все совершают ошибки. К сожалению, этого нельзя избежать. Некоторые ошибки невелики, например: «Нет, не нужно заходить в магазин, на завтрак осталось много молока». И более серьезные ошибки, например: «Не торопи меня, у нас достаточно времени, чтобы добраться до аэропорта и успеть на рейс». Никто не любит ошибаться. Это неприятный эмоциональный опыт. Вопрос в том, как мы реагируем, когда выясняется, что мы ошибались?

Некоторые из нас искренне признаются, что были неправы, и говорят: «Вы были правы. Мы должны были выехать из дома раньше». Некоторые подсознательно понимают свою неправоту, но придумывают себе оправдания: «Мы бы успели добраться до аэропорта вовремя, если бы не пробки». Но некоторым сложно признать, что они могут ошибаться, даже несмотря на неопровержимые доказательства их неправоты.

Неумение признать свою неправоту

Мы принимаем ответственность полностью или частично, но мы не отказываемся от фактов. Мы не утверждаем, что было достаточно молока, когда на самом деле его не было, или что мы не опоздали в аэропорт. Но как насчет людей, которые упорно игнорируют факты и продолжают отстаивать свою невиновность в происходящем? Как с точки зрения психологии объяснить позицию человека, который не может признать даже очевидную неправоту, и почему это происходит многократно? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Удар по самооценке

Ответ связан с эго человека, его самоощущением. У некоторых людей хрупкая самооценка, поэтому они не в состоянии признать свою неправоту. Принятие того факта, что они были неправы, было бы разрушительным для них, поэтому у них включаются защитные механизмы, искажающие восприятие реальности.

Защитные механизмы оберегают хрупкое эго человека, изменяя факты в его сознании. В результате он приходит к следующему мнению: «Я проверил утром, и молока было достаточно, видимо, кто-то выпил его». Когда человеку указывают на то, что после его ухода никого не было дома и, соответственно, никто не мог допить молоко, он твердит: «Кто-то должен был быть дома, потому что я проверил, и в холодильнике было молоко».

Упрямцы будут продолжать отстаивать свою точку зрения и будут готовы возразить любому, кто пытается оспорить их аргументы. Люди, которые неоднократно демонстрируют подобное поведение, по определению психологически хрупки.

Слабость человека

Окружающим трудно принять тот факт, что упрямые люди, не желающие признавать свои ошибки, на самом деле психологически хрупкие личности. Они производят впечатление уверенных в себе и сильных людей, но жесткость не признак силы, это признак слабости.

Личности, упорно отстаивающие свою точку зрения, делают это, чтобы защитить свое эго. Признание неправоты станет сильным ударом для их эго, чего они ни в коем случае не могут допустить. Нужна быть в определенной степени сильным и зрелым, чтобы признать свои ошибки. На это способен не каждый человек.

Большинству из нас приходится нелегко, когда мы вынуждены признать свои ошибки, но мы с этим справляемся. Но когда люди не в состоянии признать, что они неправы, когда они не могут смириться с самим фактом своей неправоты, то это признак хрупкого эго. Искажение реальности и оспаривание очевидных фактов призвано защитить их от жестокой реальности.

Как мы реагируем на подобное поведение, зависит от нас. Ошибка, которой мы должны избегать, — это рассматривать упорный и категорический отказ признать свои ошибки как признак силы и уверенности, потому что это не так. На самом деле это абсолютная противоположность этим качествам.

А вы легко признаете свои ошибки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  • Люди не признающие своих ошибок
  • Люди не любят делать ошибки кухня скачать
  • Люди не знающие историю склонны повторять ошибки прошлого кто сказал
  • Люди не знающие историю склонны повторять ошибки прошлого автор
  • Люди начинают сеять урожай ошибка