Люди склонны совершать ошибки

Выражение «Людям свойственно ошибаться» знакомо всем. Хоть раз в жизни, но каждый житель планеты Земля произносил эту крылатую фразу, чтобы оправдать свой или чужой «огрех». Ведь человек существо несовершенное, и потому ему свойственно совершать ошибки.

Тщетно искать конкретного человека, сказавшего эту фразу. Но вот время рождения ее установить можно, если заглянуть далеко в античность. В 4 веке до н.э., изгнанный из родного города, представитель родовой аристократии, древнегреческий поэт Феогнид один из первых произнес нечто подобное фразеологизму «Людям свойственно ошибаться». Он был легкого нрава и не обидчив. Прощал нанесенные ему обиды и умел просить прощения сам. Феогнид говорил, что неблагодарное дело обижаться на близких тебе людей, ведь они не боги, а всего лишь люди, которым свойственно часто делать обыкновенные ошибки. Это неизбежно, потому и нужно к этому относиться с легкостью.

Древнегреческий поэт Феогнид

Древнегреческий драматург Еврипид, родившийся в день знаменитой победы греков над персами в морском сражении 23 сентября 480 года до н.э., ученик великого Анаксагора, также пишет в своих бессмертных произведениях: «Людям свойственно ошибаться». И хотя его собственная жизнь была невероятно запутанной, его творчество не сразу было оценено по достоинству (из девяносто двух пьес, написанных им, всего четыре удостоились всеобщего признания). Хотя и была страшная травля юного писателя, Еврипид не озлобился и не затаил обиды. Ко всем прочим неудачам, ему катастрофически не везло с женщинами. Брак Еврипида распался из-за неверности его жены. После чего он написал знаменитую пьесу «Ипполит», в которой высмеивал личную жизнь, вообще, и сексуальные отношения, в частности.Таким образом он выплеснул свою душевную боль, и впоследствии не держал зла на неверную супругу, помогая ей воспитывать детей, и сохранил с ней дружеские отношения.

Драматург Еврипид

Греческий оратор Демосфен, родившийся в 384 году до н.э., с раннего детства познал, что такое горечь утраты. В семилетнем возрасте мальчик осиротел. К его совершеннолетию недобросовестные опекуны растратили почти все немалое наследство, принадлежащее юному Демосфену. Молодой человек не отчаялся и через суд вернул остатки наследства, оставленного ему богатым отцом. На суде он защищал себя в качестве адвоката сам, там и были отмечены его прекрасные ораторский данные. И с этого момента начинается взлет его ораторской карьеры. Если бы не допущенные опекунами ошибки (хотя по факту здесь форменное мошенничество), может и не стал бы Демосфен великим оратором. Впоследствии он говорил: «Человеку свойственно ошибаться», — пройдя сам нелегкий путь, ошибаясь и благосклонно прощая ошибки другим.

Оратор Демосфен

Даже если человек великолепно образован, воспитан и является гарантом добродетели, его все это не убережет от совершения ошибок. Жизнь многогранна. Невозможно просчитать все до мелочей. Да, может это и хорошо? Ведь только методом проб и ошибок идет настоящее динамичное развитие. Да, порой ошибки бывают роковыми, и ничего исправить невозможно. Но горький опыт зачастую убережет человека от настоящей трагедии.

Нужно уметь прощать

Часто, очень часто люди не прощают ошибки другим, но требуют собственных промахов не замечать. На эту тему даже есть выражение «В чужом глазу соринку замечаем, а в своем не видим и бревна». Этот фразеологизм призывает быть толерантным к чужим ошибкам, но вот на свои промахи обратить пристальное внимание. Выражение «Человеку свойственно ошибаться» более демократичное. Оно призывает быть терпимым и снисходительным не только к чужим ошибкам, но и к своим, в том числе. Ведь если не научиться прощать себя, как возможно это делать по отношению других? Человек, не умеющий прощать, не в состоянии построить отношения с обществом. Будучи очень критичным, ему сложно дружить и любить. Ведь самые идеальные отношения между людьми не застрахованы от совершения ошибок партнера, и в этом случае его нужно попытаться простить.

Выражение это часто используют, когда необходимо оправдать человека или оправдаться самому. Да, всем и так понятно, что нет людей, не допускающих те или иные ошибки. Но не редко такой фразой прикрываются, чтобы скрыть намеренную небрежность или преднамеренный вред. Если какая-то ошибка допускается человеком не единожды, и каждый раз звучит фраза «Человеку свойственно ошибаться», это означает, что человек спекулирует данным фразеологизмом. Ведь всегда допущенную ошибку хочется исправить и больше не совершать, тогда и фраза звучит по существу и с положительным подтекстом. Цицерон Марк Тулий (43 до н.э.) сказал по этому поводу такую фразу, что каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцы повторяют ошибки. Эта фраза говорит о том, что умный человек всегда сделает работу над ошибками и более их не повторит, а глупец еще не раз «наступит на те же грабли».

Великий Цицерон!

В произведении талантливых братьев Бориса и Аркадия Стругацких «Трудно быть Богом» есть прекрасная фраза: «Люди склонны совершать ошибки. Может быть, я ошибаюсь и стремлюсь не к той цели, ради которой стоило бы работать так усердно и бескорыстно, как работаю я».

Прекрасный самобытный писатель Ярослав Гашек в своем произведении «Похождения бравого солдата Швейка» излагал:  «Я думаю,- сказал Швейк,- что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи – тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться». Здесь идет речь о врачебной ошибке. Не редко врачебные ошибки приводят к серьезным последствиям. Но никто не сомневается, что это именно роковая ошибка, ведь врач изначально настроен на положительный исход дела.

Ошибки врачей дорого обходятся пациентам

Реалии последнего времени дискредитируют репутацию некоторых врачевателей. В новостных лентах день изо дня появляются анонсы о жертвах врачебных ошибок (в основном это связано с эстетической хирургией). Здесь уже нужно усматривать материальную составляющую и соответственно мошеннические действия, а не врачебную ошибку, как таковую.

У знаменитого выражения есть похожие по смыслу фразы. Их также не редко используют в повседневной речи.

— Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо;

— На всякий час ума не напасешься;

— Знал бы где упасть, соломку бы подстелил;

— Лучше делать и не бояться, чем бояться и ничего не делать;

— Ошибаться — это нормально;

— Ошибки — это знаки препинания жизни, без которых как в тексте не будет смысла.

Назойливая муха

Красивый и добрый фразеологизм «Человеку свойственно ошибаться» подарен человечеству, чтобы оно не озлобилось. Ошибся человек. Ну, что ж, разве нельзя его простить? Ведь прощение способно вершить настоящие чудеса. Оно является по сути двигателем пресловутого прогресса. Через прощение все становится чище и понятнее. Разве приятен тот, кто без конца и края брюзжит и указывает окружающим на ошибки. От такого человека хочется отмахнуться как от назойливой мухи. Его замечания не воспринимаются всерьез. Фразеологизм «Человеку свойственно ошибаться» обращен к нему в первую очередь, так как его главной ошибкой и является замечать чужие.

Дословный перевод

Errare humanum est - перевод, произношение и значение крылатого выражения

Чаще всего в обыденной речи употребляется лишь первая часть высказывания, перевод которой мы разберем более подробно. Она выглядит следующим образом — Errāre humānum est. Верхний значок показывает, где ставится ударение. Кстати, на латыни оно никогда не падает на последний слог. Несмотря на то что этот язык является «мертвым», то есть на нем на сегодняшний день не разговаривают ни в одной стране мира, он лег в основу большинства европейских — итальянского, испанского, французского и других. Рассмотрим перевод:

  • Errāre — глагол, употребленный в неопределенной форме (Infinitivus praesentis actīvi), о чем свидетельствует окончание на -re (docēre, audīre). Его дословный перевод — «заблуждаться», «ошибаться».
  • Humanum (i) — прилагательное, производное от существительного homo (человек). Наиболее верный перевод — «свойственный человеку».
  • Est — глагол, употребляемый в значении «есть».

Теперь постараемся воспроизвести всю фразу — Errare humanum est. Перевод будет выглядеть следующим образом: «Человеку свойственно заблуждаться (ошибаться)».

Погрешность — свойство закономерности

Человеку свойственно ошибаться. Все мы однажды это слышали. Известный во всем мире латинский афоризм — Errare humanum est — имеет аналог в русском языке: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». В личном опыте, в научных открытиях, в масштабах всего сообщества может быть заложена ошибка. Вопрос стоит в степени ответственности за нее.

И действительно, для того чтобы осуществлялось прогрессивное развитие, ошибка просто необходима. Какова ее природа? Это область непросвещенности, сфера эксперимента с границами познания. Если человек знает вариант решения проблем, для него не составит труда выбрать лучший путь развития событий. Не важен масштаб, это касается как отдельного человека, так и всего общества в целом.

Произношение высказывания

Errare humanum est - перевод, произношение и значение крылатого выражения

Для удобства при написании часто употребляется транскрипция, которая помогает правильному произношению. Воспользуемся ею и мы: Errare humanum est [Эра́рэ гхума́нум эст]. Обращаем внимание, что звук h произносится как нечто среднее между «г» и «х».

А теперь представим транскрипцию второй части полного выражения, значение и перевод которого рассмотрим чуть ниже: [сту́лтум э́стин эро́рэ пэрсэвэва́рэ].

Кстати, целиком фраза звучит на русском следующим образом: «Человеку свойственно заблуждаться (ошибаться), но упорствовать в заблуждении (ошибке) глупо».

Применение фразы «Человеку свойственно ошибаться»

Выражение это часто используют, когда необходимо оправдать человека или оправдаться самому. Да, всем и так понятно, что нет людей, не допускающих те или иные ошибки. Но не редко такой фразой прикрываются, чтобы скрыть намеренную небрежность или преднамеренный вред. Если какая-то ошибка допускается человеком не единожды, и каждый раз звучит фраза «Человеку свойственно ошибаться», это означает, что человек спекулирует данным фразеологизмом. Ведь всегда допущенную ошибку хочется исправить и больше не совершать, тогда и фраза звучит по существу и с положительным подтекстом. Цицерон Марк Тулий (43 до н.э.) сказал по этому поводу такую фразу, что каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцы повторяют ошибки. Эта фраза говорит о том, что умный человек всегда сделает работу над ошибками и более их не повторит, а глупец еще не раз «наступит на те же грабли».

Великий Цицерон!

В произведении талантливых братьев Бориса и Аркадия Стругацких «Трудно быть Богом» есть прекрасная фраза: «Люди склонны совершать ошибки. Может быть, я ошибаюсь и стремлюсь не к той цели, ради которой стоило бы работать так усердно и бескорыстно, как работаю я».

Прекрасный самобытный писатель Ярослав Гашек в своем произведении «Похождения бравого солдата Швейка» излагал: «Я думаю,- сказал Швейк,- что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи – тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться». Здесь идет речь о врачебной ошибке. Не редко врачебные ошибки приводят к серьезным последствиям. Но никто не сомневается, что это именно роковая ошибка, ведь врач изначально настроен на положительный исход дела.

Ошибки врачей дорого обходятся пациентам

Реалии последнего времени дискредитируют репутацию некоторых врачевателей. В новостных лентах день изо дня появляются анонсы о жертвах врачебных ошибок (в основном это связано с эстетической хирургией). Здесь уже нужно усматривать материальную составляющую и соответственно мошеннические действия, а не врачебную ошибку, как таковую.

Об авторе

Errare humanum est - перевод, произношение и значение крылатого выражения

В истории античности известны два Сенеки. Старший, отец, был римским оратором и умер предположительно в 39 г. н. э. Он менее известен, чем один из его трех сыновей, ставший воспитателем императора Нерона и знаменитым философом, приверженцем стоицизма. Сенека-старший оставил два письменных сочинения — «Свазории» и «Контроверсии». Именно во втором и была найдена фраза — Errare humanum est. Произношение ее мы разобрали чуть выше.

Оба произведения писались по просьбе сыновей, которым важно было сохранить для истории характеристику и наиболее известные высказывания ораторов того времени. У Сенеки-отца была чудесная память. Доживший до 90-летнего возраста, он мог воспроизвести до 2000 имен тех, с кем пересекала его судьба. Он наблюдал и сам участвовал в величайших спорах своего времени, слышал Цицерона. Гениальный оратор считается автором наиболее полной версии высказывания, он придал ему несколько иное содержание.

Природа ошибки

В своем развитии человек постоянно преодолевает собственные границы. Поэтому так сложно дается человеку познание. Не важно, практическое оно (как сделать что-либо) или процесс духовного роста. В процессе выбора человек совершает поступок. Он всегда выбирает. Но не всегда правильно. И цена ошибки бывает разной. Отсюда и еще одна поговорка: «Человек так себя наказывает, как никто другой не сможет этого сделать».

Природа ошибки скрыта в механизме познания: Errare humanum est! Ошибка — незнание лучшего варианта. Но именно благодаря ей открываются новые перспективы и возможности. Опыт познания всегда сопряжен с риском ошибочного выбора, но другого варианта не существует. Эксперимент — это и есть проверка истинности решения, любые гипотезы подтверждаются опытным путем.

История знает много фактов, когда повторяющаяся неудача в экспериментах вела к открытию мировой величины.

Errāre humānum est: значение

Еще у Феогнида, греческого поэта, жившего за 5 веков до новой эры, уже появлялась мысль, которая очень схожа по звучанию со словами Сенеки-старшего. Он говорил, что дружба была бы невозможна, коль мы сердились бы на каждую ошибку друзей. Ибо они неизбежны. Чуть позже аналогичное высказывание прозвучало у Еврипида, автора трагедии под названием «Ипполит» (5-м в. до н. э.). Он также акцентировал внимание на том, что ошибаться — это удел любого человека. А Демосфен подчеркнул, что лишь Боги не ведают заблуждений.

Errare humanum est - перевод, произношение и значение крылатого выражения

В «Филиппиках» Цицерон придал мысли новый акцент. Да, согласился он, ошибиться может каждый, но упорствовать в своей ошибке (заблуждении) способен лишь глупец. А отсюда вывод: чем отличается умный от всех остальных? Тем, что умеет и готов признавать свои промахи.

Итак, в самой человеческой природе заложено свойство ошибаться. Главное, делать из этого правильные выводы. Латинский язык — достояние мировой культуры. С его помощью до нас дошла мудрость веков, которой следует руководствоваться в жизни. Замечательно сказал русский писатель:

Золотая латынь! Каждое ее слово можно отлить из золота. Люди не потеряют на этом ни одного золотника драгоценного металла, потому что в латинском языке нет словесного мусора. (К. Паустовский)

Значение афоризма «Человеку свойственно ошибаться»

Даже если человек великолепно образован, воспитан и является гарантом добродетели, его все это не убережет от совершения ошибок. Жизнь многогранна. Невозможно просчитать все до мелочей. Да, может это и хорошо? Ведь только методом проб и ошибок идет настоящее динамичное развитие. Да, порой ошибки бывают роковыми, и ничего исправить невозможно. Но горький опыт зачастую убережет человека от настоящей трагедии.

Нужно уметь прощать

Часто, очень часто люди не прощают ошибки другим, но требуют собственных промахов не замечать. На эту тему даже есть выражение «В чужом глазу соринку замечаем, а в своем не видим и бревна». Этот фразеологизм призывает быть толерантным к чужим ошибкам, но вот на свои промахи обратить пристальное внимание. Выражение «Человеку свойственно ошибаться» более демократичное. Оно призывает быть терпимым и снисходительным не только к чужим ошибкам, но и к своим, в том числе. Ведь если не научиться прощать себя, как возможно это делать по отношению других? Человек, не умеющий прощать, не в состоянии построить отношения с обществом. Будучи очень критичным, ему сложно дружить и любить. Ведь самые идеальные отношения между людьми не застрахованы от совершения ошибок партнера, и в этом случае его нужно попытаться простить.

Исторические ошибки

Истории известны случаи, когда ошибка явилась причиной открытий мирового масштаба. Например, погрешность в траектории морского путешествия Колумба дала шанс открыть Америку.

Ошибочный принцип социалистического равенства, заложенный в основу советского государства, показал пример силы идеологического фундамента общества.

Не всегда ошибка ведет к истине. Чаще она раскрывает несовершенство в познании, ограниченность наших возможностей и является стимулом для поиска лучшего варианта. В этом смысле можно также говорить о созидательной силе ошибки.

Errare humanum est! Перевод этого латинского выражения буквально звучит так: «Ошибка свойственна природе человека». Действительно, весь путь развития человека разумного — это движение к своей природе, к познанию себя, процесс самосовершенствования. И исходный принцип несовершенства его природы и есть признание априори ошибки в выборе варианта развития событий.

человеку свойственно ошибаться

Аналоги выражения

В русском словесном творчестве существует много аналогичных по смыслу, емких по содержанию высказываний:

  • «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
  • «На ошибках учатся».
  • «Ошибка — верное решение при других условиях».

Богаты по содержанию и слова великих деятелей мира, которые имеют полное право говорить об ошибке, потому что их вклад в развитие человеческого сообщества неизмерим:

  • «Свобода это ничего, если исключается право на ошибку» (М. Ганди).
  • «Большинство всегда ошибается, истина — в меньшинстве» (Ибсен).
  • «Умный человек не только сам ошибается, но дает шанс другим» (Черчилль).

Все высказывания имеют один смысл: признание ошибки является условием свободы человека, каждый имеет право поступить именно таким образом.

Как сказал Честерфилд: «Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины».

Почему мы ошибаемся? Ответ нашел Джозеф Халлинан. Он много лет собирал необычную коллекцию — коллекцию человеческих ошибок, изучал их причины и наконец обнаружил факторы, которые заставляют нас ошибаться.

Почему мы снова наступаем на старые грабли?

Мы редко учимся на своих ошибках, потому что часто их причиной считаем не то, что есть на самом деле. Когда что-то идет не так, у нас возникает естественное желание как можно скорее переложить вину за это на кого-нибудь другого. Но выяснить, кого или что следует обвинять, не всегда просто. Психологи называют этот эффект «склонностью к запоздалым суждениям», или «ошибочностью ретроспективного детерминизма». Суть в том, что постфактум вероятность события кажется нам более очевидной и предсказуемой, чем на самом деле.

Вот поэтому-то многие ошибки по прошествии времени кажутся нам на редкость глупыми и невозможными («Ты что, опять захлопнул дверь снаружи?!»). И по этой же причине мы зачастую бестолково подходим к их исправлению. Если «многофункциональный водитель» разбивает машину из-за того, что возился на ходу с GPS на приборной панели, в аварии обвиняют его. А между тем, чтобы минимизировать вероятность подобного исхода в будущем, нужно решать проблему не с водителем, а с переоснащением автомобиля.

Как мы видим?

Мы видим лишь малую долю того, что, как нам кажется, видим. Поле зрения, охватываемое глазом человека в конкретный момент, — лишь малый фрагмент общей картины. Орган зрения справляется с этим ограничением, постоянно мечась туда-сюда; глаз движется и останавливается примерно по три раза в секунду. Но то, что при этом глаз видит, зависит от того, кто смотрит.

В ходе одного эксперимента вор мужского пола стащил у женщины кошелек. Так вот, наблюдавшие эту сцену женщины, как правило, обращали внимание на внешний вид и действия жертвы, а мужчины намного точнее и подробнее описывали вора.

Эксперимент со свечой, или креативное мышление

Большинство из нас имеют обыкновение подходить к решению задач не слишком творчески, особенно если мы уже изучили подход, который неплохо работает, и привыкли к нему. Даже если задача относительно проста (хоть и нова). Один из самых наглядных примеров — эксперимент со свечой. Кстати, его можно провести и в домашних условиях, если вы не возражаете против того, чтобы вам немного испортили обои.

Итак, дайте ничего не подозревающему другу три предмета: коробок спичек, коробку с маленькими гвоздиками и свечу. Задача — прикрепить свечу к стене. Люди, как правило, пытаются прибить ее прямо к стене, но у них ничего не получается, потому что свеча слишком толстая, а гвозди маленькие. Некоторые пробуют растопить свечу и прилепить к стене. И очень немногие догадываются использовать коробку в качестве подсвечника, прикрепив ее к стене и установив в нее свечу. Большинство видит в коробке только контейнер для гвоздей, и ничто иное. Они просто не привыкли мыслить нестандартно. А следовало бы.

«Надежда препятствует адаптации»

Такой вывод сделал профессор Левенштейн. Иными словами, столкнувшись с чем-то окончательным и бесповоротным, вы довольно быстро учитесь с этим жить. И чем раньше вы это сделаете, тем счастливее будете.

Надо сказать, вывод профессора согласуется с результатами долгосрочного исследования, проведенного Зигмундом Фрейдом. Он обнаружил, что, окончательно укрепившись в том или ином решении, люди часто вдруг понимают, что все не так уж и плохо. Например, после избрания кандидата оппозиционной партии избиратели, голосовавшие против него, вдруг признают его сильные стороны. Выпускник школы, узнав, что его отверг выбранный им университет, тут же находит в нем уйму недостатков. Студенты вдруг понимают, что стандартизированные тесты на редкость предвзяты и необъективны, — после того как проваливают их. Иными словами, люди адаптируются к ситуации. Но предсказать это заранее мы не способны.

Мыслить негативно — полезно

Когда в следующий раз будете принимать важное решение, спросите себя, что может пойти не так. Возможно, такой подход покажется вам излишне пессимистичным, а то и попросту неконструктивным; большинство из нас с детства призывают мыслить позитивно, и конечно же, в этом есть рациональное зерно.

В неудачные дни только позитивный настрой нередко удерживает нас от полного и окончательного отчаяния. Но следует помнить, что позитивное мышление скрывает от нас ловушки и подвохи, нередко завуалированно присутствующие в недрах наших идей и решений. Этот подход отлично работает и в бизнесе, утверждает Пол Шумейкер: «Если убедить людей играть для самих себя роль адвоката дьявола — то есть всегда спрашивать себя, какие обстоятельства свидетельствуют против принятия того или иного решения, — их самонадеянность, скорее всего, начнет стремиться к нулю». Так давайте попробуем это сделать!

Главная валюта нашей жизни

Дэвид Шкэйд, вот уже более десяти лет изучающий источники человеческого счастья, сказал, что пришел с коллегами к однозначному выводу: главная валюта нашей жизни — вовсе не деньги, а время. Когда человек кардинально меняет свою жизнь, например переезжает в другой город или выходит на пенсию, одна из самых больших ошибок, которую он может при этом совершить, — не начать по-новому тратить свое время.

Конечно, чтобы пересмотреть и откорректировать свой подход к жизни, требуется немалая решительность и самодисциплина. Именно поэтому, по словам Шкэйда, так много людей, выйдя на пенсию, со временем снова устраиваются на работу. Все они совершают одну и ту же ошибку: расходуют свое время на то же самое, что делали раньше, а вовсе не на что-то новое, что, по сути, собирались начать делать, когда не нужно будет каждый день ходить в офис. В конечном счете счастливым человека делает не место, в котором он живет, а то, как он использует свое время. Забывая об этом, мы с вами, возможно, совершаем самую большую ошибку в своей жизни.

По материалам книги «Почему мы ошибаемся? Ловушки мышления в действии».

Хорошие примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? С аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска 11 классов к ЕГЭ 2023.

Пример итогового сочинения ЕГЭ 2022-2023

Мы часто до последнего цепляемся за свои заблуждения, боясь быть осмеянными и прослыть слабыми за то, что вовремя признали неправоту. Однако эти страхи напрасны, ведь осознание ошибки и ее исправление свидетельствуют о силе человека, а не о его уязвимости. Чтобы доказать это утверждение, использую примеры из литературы.

Данную тему затронул Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский мечтал о славе Наполеона и хотел подражать ему. Он не ценил то, что имел, и хотел отдохнуть о семейной жизни и светского общества. Поэтому на войну он поехал не с целью помочь Родине, а ради карьеры и своеобразного развлечения. За время службы Болконский многое увидел и пересмотрел свои взгляды на эту кампанию. Русские люди жертвовали жизнью просто так, потому что битва союзных государств была им глубоко безразлична и не касалась России. Они и воевали спустя рукава, так как не видели надобности в этом. После получения серьезной раны под Аустерлицем Болконский лежал и думал о том, что зря пришел на поле брани, что мир прекрасен и полон смысла, в отличие от кровопролития. Он вернулся домой другим человеком и признал свою ошибку. Ему было тяжело отрекаться от прошлого, но он превозмог себя и вышел на новый уровень. Это осознание сделало его сильнее и успешнее. Он нашел призвание на других поприщах.

А вот нежелание признать ошибку ослабляет человека, делает его зависимым от заблуждений. Это доказывает М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Грушницкий, завидуя успеху друга, стал распространять сплетни о нем и их общей знакомой. Конфликт было решено урегулировать на поединке. Но юнкер попытался обмануть судьбу и подменил оружие соперника. Так он рассчитывал унизить его и победить без риска. Однако об этом трюке узнал Печорин. Он пришел на дуэль, но выразил недоверие юнкеру и поставил его перед выбором: признать ошибку и опозориться или наверняка погибнуть, избежав объяснения. Грушницкий боялся мнения общества и выбрал второй вариант. Он был убит из-за своего же упрямства. Если бы он покаялся и извинился, Григорий готов был был его простить. Юнкер стал бы сильнее морально, преодолев себя. А так он лишь упорствовал в заблуждении и умер ни за что. Нежелание признать вину говорит о его слабости: он испугался позора.

Таким образом, если человек не признает ошибку, он демонстрирует слабость и упрямство, которые отталкивают других и затормаживают его развитие. А если он не стесняется говорить о промахах и открыт новому, это свидетельствует о его силе и готовности учиться, стараться, расти.

Пример №2

Никто не застрахован от ошибок. Можно сказать больше, что на ошибках люди учатся. Занимаясь какой-то деятельностью, мы часто допускаем ошибки, промахи, недочеты. Не всегда мы правильно поступаем, строя межличностные отношения. В умении признавать свою неправоту проявляется сила и мудрость. Только глупый и трусливый человек, заметив свою ошибку, будет стоять на своем и не найдет в себе смелости признаться в своем промахе. Попытаюсь подтвердить это литературными примерами.

Герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринев находится в начале жизненного пути. Он отправляется к месту службы, впервые оказавшись без родительского попечения. Его сопровождает дядька Савельич. Остановившись в симбирском трактире, Гринев знакомится с ротмистром Зуриным. Петруша проиграл ему деньги в карты, выпил с ним вина. Когда герой проснулся утром, ему было очень стыдно перед Савельичем за свои поступки. Сам он тоже не мог оправдать себя. Только ничего не изменишь: что сделано, то сделано. Гринев нагрубил дядьке, который упрекнул его за недостойное поведение. Герой не сразу признал свои ошибки, но его мучила совесть, и он хотел помириться с Савельичем. Петр повинился перед дядькой, извинился, признал, что был неправ и пообещал быть умнее. Он сдержал свое обещание, никогда не пришлось ему больше оправдываться перед Савельичем. Гринев поступил недостойно, но смог признать свои ошибки. В этом проявилась его сила, не каждый сможет поступить так же. Этот поступок говорит о том, что Гринев умеет держать ответ за свои действия. Такое поведение – признак взросления человека.

Благороден и прекрасен образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Еще ребенком она появляется на страницах произведения. Девочка сразу обращает на себя внимание непосредственностью и искренностью чувств. Она любит своих родных и близких, ищет любви к себе. Ее душа полна разными чувствами, эмоциями, ощущениями. Она живо откликается на все события, происходящие в ее жизни. Сватовство Андрея Болконского было для нее похоже на чудо. И если бы не условие старого князя, она, вероятно, стала бы хорошей женой. Отсрочка на целый год стала серьезным испытанием для юной особы. Плохо знающая жизнь, не разбирающаяся в людях, Наташа стала жертвой подлости Анатоля Курагина. Невозможно было скрыть от князя Андрея попытку героини сбежать с Курагиным. Девушка слишком поздно поняла свою ошибку. Она осознала, как жестоко ранила Болконского. Ее собственная жизнь также рухнула в одночасье. Толстой с большим сочувствием описывает душевные муки, которые испытывает Наташа. Невольно проникаемся сочувствием и мы. Наташу это испытание заставило измениться, повзрослеть. Героиня смогла признать, что она поступила легкомысленно и опрометчиво. Она просила прощения у князя, а дождавшись его, скрасила последние дни Болконского. Этот поступок вызывает уважение. Он говорит о нравственной чистоте героини, за которую ее так любил Толстой.

Люди склонны совершать ошибки, признают их далеко не все. Многие ищут себе оправдания, находят виноватых. Очень тяжело взять ответственность за свои действия на себя. В приведенных примерах герои не пытались переложить свою вину на других. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что человек проявляет внутреннюю силу, признавая свои ошибки и промахи. Он оказывается лицом к лицу с осуждением окружающих, с обвинениями и обидами тех людей, которые пострадали от его неправильных действий. Это действительно страшно. Того, кто может победить этот страх, можно считать сильным человеком.

Пример №3

Ошибки совершают абсолютно все люди, а способностью признавать свои ошибки обладают далеко не все. Это значит, что признать свою ошибку – это проявление силы человека. Только по-настоящему храбрый человек может признаться окружающим людям и самому себе в совершении неправильного поступка. Доказывать окружающим свою правоту и пытаться обмануть даже самого себя – это проявление слабости, сильный духом человек готов нести ответственность за собственные решения и действия.

Проблема признания человеком своих ошибок как проявление силы поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В рассказе И.А. Бунина «Цифры» показано, что дядя-рассказчик сожалеет о том, что когда-то отказал племяннику в изучении цифр, потому что не хотел идти в магазин за канцтоварами. Автор показывает, что герой не отпускает произошедшую ссору с племянником Женей, что он долгое время обращается к этому эпизоду, размышляя над тем, кто же виноват в этом конфликте. Дядя-рассказчик признается самому себя в том, что он совершил ошибку, не давая племяннику возможности изучать окружающий мир. Анализируя свое поведение, герой понял, что неправильно оценивал ситуацию: он смотрел на нее глазами взрослого человека, в то время как Женя был обычным ребенком, стремящимся познавать мир. То, что рассказчик признается в своей неправоте не только самому себе, но и повзрослевшему племяннику, подчеркивает силу характера героя. В рассказе показано, что рассказчику раскаяться в содеянном было весьма тяжело, однако он делает это, проявляя храбрость. Дядя не стал оправдывать себя, не пытался забыть эту неприятную историю, он проявил смелость, извинившись перед Женей за свое давнее поведение.

О том, что человек, признающий свои ошибки, обладает силой, а не слабостью, рассуждает и А.Н. Островский в драме «Гроза». Катерина, десять дней проведшая с Борисом в то время, пока ее муж Тихон был в отъезде, не может смириться с тем, что совершила грех, поэтому она рассказывает Тихону и всему семейству Кабановых о том, что между нею и Борисом родились любовные отношения. В систему образов автор неслучайно помещает Варвару Кабанову, которая приспособилась к «жестоким нравам» «темного царства». Читатель предполагает: будь Варвара на месте Катерины, она бы вряд ли призналась в измене, скорее всего она продолжала бы встречи с любовником втайне от мужа. Сравнение Катерины с Варварой, которая ничего не делает для борьбы с «темным царством», приспосабливаясь к нему, подчеркивает силу характера Катерины, которая совершает бунт против «жестоких нравов». Главная героиня предлагает Борису сбежать из города вместе, однако тот отказывается. Слова Бориса «Эх, кабы сила!» демонстрируют не только слабость героя, но и внутреннюю силу Катерины. Она не хочет обманывать окружающих людей, она готова нести ответственность за свои действия.

Таким образом, в признании человеком своих ошибок заключается сила, поскольку не каждый человек берет на себя ответственность за содеянное и признается и самому себе, и окружающим в том, что совершил неправильный поступок.

Пример №4

Каждый человек совершает ошибки, которые могут провоцировать изменения характера или образа жизни. Кто-то, случайно выдав тайну друга, теперь будет гораздо молчаливее или даже скрытнее. Другие, наоборот, не увидят в этом ничего плохого. Независимо от типа оплошности, важным остаётся одно — способность признать вину. О необходимости признавать собственные ошибки писали отечественные и зарубежные авторы.

Так, Александр Сергеевич Пушкин в работе «Капитанская дочка» знакомит читателя с Петрушей Гриневым. Молодой человек не отличался усидчивостью, иногда д оставлял хлопот отцу. После неудачных попыток образумить сына Гринев-старший отправляет Петрушу на службу. Вместе с героем отправляется и его верный слуга Савельич. В дали от семьи Гринев-младший чувствует себя свободно, расковано. В нем просыпается азарт и при первой же возможности он проигрывает большую часть денег, оставленные отцом на дорогу. Савельич ругает барина, однако слышит в ответ только ругательства.

Утром Петруша просит прощения у слуги, стоя на коленях. Он осознал и признал ошибку, раскаялся в ней. Этот поступок позволил ему получить уважение со стороны читателя. Важно отметить и мысль, которую пытается донести Пушкин в сцене с прощением: не важно сословие, значение имеет только человеческая душа. Действительно, сложно представить картину, когда бы барин склонил колени пред слугой. Здесь герой одновременно проявляет собственную силу и слабость.

Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Творчество Льва Толстого многогранно, как и герои романа. Так, Наташа Ростова признается в любви Болконскому. Вскоре они решают сыграть свадьбу, однако событие откладывается. Князь уезжает на Кавказ, а девушка с каждым днем словно «чахнет». В итоге она не смогла справиться со своим сердцем. Героиня убегает в поисках любви и счастья с одним из офицеров, чем порочит род Ростовых. Естественно, что Болконский негативно отнёсся к поступку и поспешил разорвать все связи. Он отправляет на фронт, чтобы забыть произошедшие и отвлечься от внимания общества. Там герой получает серьёзное ранение.

Наташа и князь Андрей встретятся снова во время отъезда из Москвы. Она будет ухаживать за ним, проводить каждую секунду жизни у его постели. Осознавая всю низость совершенного поступка, девушка решает оставаться до последних секунд подле умирающего князя. Он прощает её, даже снова признается в любви. Толстой показывает читателю, что не важен масштаб проступка, главное — осознать и искупить вину. Девушка оказывается сильной духом, не покидает князя в сложный момент. Однако она слаба, что проявляется в постоянных переживаниях и слезах.

Таким образом, признаться и раскаяться в совершенном бывает сложно, а иногда и невозможно. Однако именно преодоление данной трудности является первостепенной задачей для человека. Только сильная личность способна сказать «я виноват». Признание ошибки всегда будет выявлять слабые и сильные стороны человека.

Пример №5

Я выбрала эту тему своего сочинения, потому что она очень актуальна, по этой теме всегда очень много споров и обсуждений. Наверное каждому из нас знакомо чувство вины и гордости, когда человек допустил какую-то оплошность, но не хочет признаваться в том, что он не прав. Так что же, сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я думаю, что только сильный человек сможет разглядеть и признать свои ошибки, слабый же так и будет доказывать всем свою правоту.

Многие авторы классики обращались к этой теме. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова проявила сильную сторону своего характера. Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она увлеклась другим мужчиной, Анатолем Курагиным. Они хотели было обвенчаться и сбежать, благо Наташу вовремя остановили. На самом-то деле у Анатоля уже была жена и к Наташе он серьезно не относился, она была для него игрушкой, не более того. Позже девушка это поняла и признала, что поступила неправильно, она должна была дождаться князя Андрея из-за границы, сохранив ему верность. Этим эпизодом автор хочет донести до нас следующую мысль: важно уметь вовремя признать свои ошибки.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, бывший студент Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу из материальных интересов. Он долго мучился и никак не хотел признать свою вину, возвышая себя над всем обществом. Но в его жизни появилась Сонечка Мармеладова, которая помогла Раскольникову начать мыслить иначе. Так, молодой человек смог переступить через себя и признать свою ошибку, показав себя с сильной стороны. На примере жизненного пути этого персонажа мы можем видеть, что никогда не поздно признать свои ошибки.

Итак, как подсказывают нам отечественные литературные произведения, нужно уметь переступить через себя, забыть про свою гордость и признать совершенную ошибку. Так раскроется сильная сторона характера. А если человек совершив ошибку пытается доказать, что он прав и его поступок является правильным, то такой человек просто слаб духом, потому что он не может взять себя в руки и осознать обратное.

Пример 6

Анализируя свои поступки и проступки, человек получает необходимый опыт. Чтобы сделать эту работу над ошибками, надо признать сам факт своей неправоты. Но некоторые люди не развеивают свое заблуждение, упорствуя и упрямясь. Некоторые из них даже называют такое упрямство силой, оправдывая свою слабость. Но именно требовательность к себе – достоинство сильного человека.

Одним из многочисленных литературных примеров, иллюстрирующих мою мысль, является Дмитрий Лопухов из романа Чернышевского «Что делать?». Герой берет в жены Веру Розальскую. В этом союзе нет любви, никто не строит иллюзий. Они общаются как товарищи: студент учит девушку, вводит в общество интеллигентных молодых людей. Она помогает ему в быту. Когда Лопухов познакомил Веру с лучшим другом, он понял, что они полюбили друг друга по-настоящему. Медик увидел, как его рецепт дал промашку: люди, оказывается, должны не просто жить вместе, но и любить друг друга. За то время он привязался к девушке, не хотел отпускать, но переломил себя и признал свою ошибку, дав молодым свободу.

Другим примером может послужить главный герой пьесы Лермонтова «Маскарад». Арбенин не смог признать своих ошибок, ему не хватило внутренней силы. Когда-то в молодости он разорил одного неопытного юнца, выиграв у него в карты целое состояние. После этого несчастный был лишен родительского участия, отвергнут светом и несчастен. Зато его мучитель благополучно жил с молодой супругой. Но злой, недоверчивый характер героя с годами не изменился к лучшему. Поэтому он и поверил в то, что его невинная жена – лгунья, и решил отомстить ей. Арбенин отравил Нину, хотя и любил ее. Однако ошибку снова не признал до тех пор, пока ему не доказали, что женщина была добродетельна. И даже в конце пьесы герой сходит с ума, так и не в силах перенести неминуемое признание. Он слишком слаб, чтобы это сделать.

Так сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок? Я считаю, что сила. Легко, подобно Арбенину, забыть о своей вине, не думать о совершенных грехах, надеясь на везение. Гораздо труднее признать ошибку и исправить ее, насколько это возможно.

Пример 7

По моему мнению, признание своих ошибок — это всегда очень сложный шаг для любого человека. Ведь все люди устроены так, что им трудно признаться в том, что они бывают не правы. С возрастом почти каждый из нас учится на своих ошибках и начинает анализировать свои поступки. Человек, умеющий признавать свою неправоту, всегда обладает сильным характером. Слабый духом будет до последнего врать, обманывать самого себя, но никогда не признает своих ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.

В качестве первого аргумента я бы хотела привести роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Одним из главный героев этого произведения является Наташа Ростова. Известно, что ее образ был для писателя самым любимым и идеальным.

Лев Николаевич Толстой описывал ее как живую, искреннюю, добрую и чувствительную натуру. Казалось бы, что в ее образе нет ничего порочного. Но даже такие идеальные герои хоть раз в жизни совершают ошибки. Так будучи помолвленной с Андреем Болконским, но вынужденная ждать целый год до свадьбы с ним, она, поддавшись чувствам молодой души, влюбляется в молодого красавца Анатолия Курагина. Но через некоторое время стало ясно, что она для него лишь игрушка. Вследствие этого, Наташа Ростова осознает, что совершила непоправимое — она изменила человеку, которому искренне призналась в любви. Но несмотря на то что Андрей Болконский сказал, что отныне не хочет иметь ничего общего с Натальей, она долгое время искала у него прощения. Данный эпизод может показать нам, что Наташу Ростову можно назвать по-настоящему сильным человеком, который, совершив ошибку, смог не только признать свою неправоту, но и попытался исправить содеянное.

Вспомним также роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем этого произведения является Родион Раскольников. Он был выходцем из низшего социального слоя, жил в маленькой комнате, ему едва хватало денег на существование. Из-за нехватки средств он был вынужден бросить обучение в одном из университетов Петербурга. В силу этих и некоторых других обстоятельств он решается на убийство старухи-процентщицы. Помимо неё Раскольникову проходится убить женщину, которая оказалась там в ненужный момент. После убийства герой долго не мог прийти в себя, он чувствовал, как совесть не дает ему покоя. Некоторое время Родиона Романовича не покидала мысль о том, чтобы сознаться в преступлении. В какой-то момент он решил рассказать обо всём следователю. Такой поступок стоил ему огромных усилий, так как очень трудно было переступить через собственные страхи и сомнения. Таким образом, можно сделать вывод о том, что главный герой этого романа, признав свои ошибки, показал, насколько сильным духом он обладает.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сделать вывод о том, что если человек умеет признавать свои ошибки, то это всегда нужно рассматривать как проявление силы духа. Ведь ни один слабый человек никогда не признает, что он был неправ. Сильная же личность сможет проанализировать свои поступки и начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

  • Аргументы для итогового сочинения 2022-2023 по каждому разделу ФИПИ
  • Темы итогового сочинения 2022-2023 по всем разделам банка ФИПИ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

Выражение «Людям свойственно ошибаться» знакомо всем. Хоть раз в жизни, но каждый житель планеты Земля произносил эту крылатую фразу, чтобы оправдать свой или чужой «огрех». Ведь человек существо несовершенное, и потому ему свойственно совершать ошибки.

Тщетно искать конкретного человека, сказавшего эту фразу. Но вот время рождения ее установить можно, если заглянуть далеко в античность. В 4 веке до н.э., изгнанный из родного города, представитель родовой аристократии, древнегреческий поэт Феогнид один из первых произнес нечто подобное фразеологизму «Людям свойственно ошибаться». Он был легкого нрава и не обидчив. Прощал нанесенные ему обиды и умел просить прощения сам. Феогнид говорил, что неблагодарное дело обижаться на близких тебе людей, ведь они не боги, а всего лишь люди, которым свойственно часто делать обыкновенные ошибки. Это неизбежно, потому и нужно к этому относиться с легкостью.

Древнегреческий поэт Феогнид

Древнегреческий драматург Еврипид, родившийся в день знаменитой победы греков над персами в морском сражении 23 сентября 480 года до н.э., ученик великого Анаксагора, также пишет в своих бессмертных произведениях: «Людям свойственно ошибаться». И хотя его собственная жизнь была невероятно запутанной, его творчество не сразу было оценено по достоинству (из девяносто двух пьес, написанных им, всего четыре удостоились всеобщего признания). Хотя и была страшная травля юного писателя, Еврипид не озлобился и не затаил обиды. Ко всем прочим неудачам, ему катастрофически не везло с женщинами. Брак Еврипида распался из-за неверности его жены. После чего он написал знаменитую пьесу «Ипполит», в которой высмеивал личную жизнь, вообще, и сексуальные отношения, в частности.Таким образом он выплеснул свою душевную боль, и впоследствии не держал зла на неверную супругу, помогая ей воспитывать детей, и сохранил с ней дружеские отношения.

Драматург Еврипид

Греческий оратор Демосфен, родившийся в 384 году до н.э., с раннего детства познал, что такое горечь утраты. В семилетнем возрасте мальчик осиротел. К его совершеннолетию недобросовестные опекуны растратили почти все немалое наследство, принадлежащее юному Демосфену. Молодой человек не отчаялся и через суд вернул остатки наследства, оставленного ему богатым отцом. На суде он защищал себя в качестве адвоката сам, там и были отмечены его прекрасные ораторский данные. И с этого момента начинается взлет его ораторской карьеры. Если бы не допущенные опекунами ошибки (хотя по факту здесь форменное мошенничество), может и не стал бы Демосфен великим оратором. Впоследствии он говорил: «Человеку свойственно ошибаться», — пройдя сам нелегкий путь, ошибаясь и благосклонно прощая ошибки другим.

Оратор Демосфен

Даже если человек великолепно образован, воспитан и является гарантом добродетели, его все это не убережет от совершения ошибок. Жизнь многогранна. Невозможно просчитать все до мелочей. Да, может это и хорошо? Ведь только методом проб и ошибок идет настоящее динамичное развитие. Да, порой ошибки бывают роковыми, и ничего исправить невозможно. Но горький опыт зачастую убережет человека от настоящей трагедии.

Нужно уметь прощать

Часто, очень часто люди не прощают ошибки другим, но требуют собственных промахов не замечать. На эту тему даже есть выражение «В чужом глазу соринку замечаем, а в своем не видим и бревна». Этот фразеологизм призывает быть толерантным к чужим ошибкам, но вот на свои промахи обратить пристальное внимание. Выражение «Человеку свойственно ошибаться» более демократичное. Оно призывает быть терпимым и снисходительным не только к чужим ошибкам, но и к своим, в том числе. Ведь если не научиться прощать себя, как возможно это делать по отношению других? Человек, не умеющий прощать, не в состоянии построить отношения с обществом. Будучи очень критичным, ему сложно дружить и любить. Ведь самые идеальные отношения между людьми не застрахованы от совершения ошибок партнера, и в этом случае его нужно попытаться простить.

Выражение это часто используют, когда необходимо оправдать человека или оправдаться самому. Да, всем и так понятно, что нет людей, не допускающих те или иные ошибки. Но не редко такой фразой прикрываются, чтобы скрыть намеренную небрежность или преднамеренный вред. Если какая-то ошибка допускается человеком не единожды, и каждый раз звучит фраза «Человеку свойственно ошибаться», это означает, что человек спекулирует данным фразеологизмом. Ведь всегда допущенную ошибку хочется исправить и больше не совершать, тогда и фраза звучит по существу и с положительным подтекстом. Цицерон Марк Тулий (43 до н.э.) сказал по этому поводу такую фразу, что каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцы повторяют ошибки. Эта фраза говорит о том, что умный человек всегда сделает работу над ошибками и более их не повторит, а глупец еще не раз «наступит на те же грабли».

Великий Цицерон!

В произведении талантливых братьев Бориса и Аркадия Стругацких «Трудно быть Богом» есть прекрасная фраза: «Люди склонны совершать ошибки. Может быть, я ошибаюсь и стремлюсь не к той цели, ради которой стоило бы работать так усердно и бескорыстно, как работаю я».

Прекрасный самобытный писатель Ярослав Гашек в своем произведении «Похождения бравого солдата Швейка» излагал:  «Я думаю,- сказал Швейк,- что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи – тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться». Здесь идет речь о врачебной ошибке. Не редко врачебные ошибки приводят к серьезным последствиям. Но никто не сомневается, что это именно роковая ошибка, ведь врач изначально настроен на положительный исход дела.

Ошибки врачей дорого обходятся пациентам

Реалии последнего времени дискредитируют репутацию некоторых врачевателей. В новостных лентах день изо дня появляются анонсы о жертвах врачебных ошибок (в основном это связано с эстетической хирургией). Здесь уже нужно усматривать материальную составляющую и соответственно мошеннические действия, а не врачебную ошибку, как таковую.

У знаменитого выражения есть похожие по смыслу фразы. Их также не редко используют в повседневной речи.

— Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо;

— На всякий час ума не напасешься;

— Знал бы где упасть, соломку бы подстелил;

— Лучше делать и не бояться, чем бояться и ничего не делать;

— Ошибаться — это нормально;

— Ошибки — это знаки препинания жизни, без которых как в тексте не будет смысла.

Назойливая муха

Красивый и добрый фразеологизм «Человеку свойственно ошибаться» подарен человечеству, чтобы оно не озлобилось. Ошибся человек. Ну, что ж, разве нельзя его простить? Ведь прощение способно вершить настоящие чудеса. Оно является по сути двигателем пресловутого прогресса. Через прощение все становится чище и понятнее. Разве приятен тот, кто без конца и края брюзжит и указывает окружающим на ошибки. От такого человека хочется отмахнуться как от назойливой мухи. Его замечания не воспринимаются всерьез. Фразеологизм «Человеку свойственно ошибаться» обращен к нему в первую очередь, так как его главной ошибкой и является замечать чужие.

Люди склонны совершать ошибки. Некоторые ошибки мы осознаем слишком поздно. В жизни каждой женщины есть период, который целиком состоит из проб и ошибок. Это период одиночества и поиска. Мы ищем любовь, попутно разбираясь в себе, а иногда и вовсе не разобравшись, бросаемся в омут с головой.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Люди склонны совершать ошибки. И это дает нам возможность учиться на чужих ошибках, не совершая свои. Автор и блогер из Атланты Шонда Уайт делится своим опытом, чтобы предостеречь вас от ошибок, которые она постоянно совершала, прежде чем вышла замуж:

”Люди часто задают мне вопросы о любви и отношениях. Когда-то я была одинокой и встречалась с разными мужчинами — именно тогда ко мне пришло прозрение, что я допускаю довольно много ошибок.

Я не утверждаю, что у меня есть ответ на любой вопрос, ведь даже будучи счастливой замужней женщиной, я все еще учусь строить отношения. Однако теперь я старше и уже многому научилась благодаря своему личному опыту и опыту других людей. Хочу поделиться с вами своим списком, советам из которого я следую сама.

1. Прежде чем полюбить другого, полюбите сначала себя

Трудно любить кого-то другого, если вы не можете и не умеете любить себя. Обычно мы позволяем другим относиться к нам именно так, как мы сами к себе относимся. Я давно поняла, что мои неудачи на любовном фронте были причиной отсутствия любви к самой себе и отсутствия чувства собственного достоинства. Я полагалась на других и надеялась, что они дадут мне то, что я не могла дать себе сама.

2. Пустите ситуацию на самотек

Не нужно ожидать от каждого свидания серьезного развития событий, а уж тем более не нужно воспринимать мужчину как потенциального мужа. Раньше, после каждого удачного свидания, я именно так и думала, и это было моей грубейшей ошибкой. Просто пустите ситуацию на самотек и пусть события развиваются так, как будет суждено. Делать выводы можно будет позже.

3. Не думайте о мужчине как о куске глины, из которого вы можете слепить человека своей мечты

Люди часто меняются, иногда даже кардинально, но это вовсе не означает, что изменить под свои интересы можно абсолютно всех.

Если кто-то обещает измениться, но вы не видите изменений, лучшим вариантом будет изменить свое отношение к ситуации и человеку, чем пытаться давить на него. В конце концов, если мужчина действительно увлечен вами и хочет вас удержать, он обязательно докажет это, причем не только словами, но и действиями.

4. Не ожидайте разных результатов от одних и тех же действий

В прошлом я повторяла эту ошибку очень часто — встречалась с одним и тем же типом мужчин, ожидая, что они будут абсолютно разными. Со временем ко мне пришло понимание: люди не всегда соответствуют тому, какие требования к ним предъявляют окружающие.

5. Развивайте себя

На стойте на одном месте — пытайтесь постоянно развиваться. Инвестируйте в свою карьеру, свое будущее и свой бизнес. Вкладывайте силы в свое физическое, психическое и эмоциональное благополучие. Инвестируйте во что-то приятное и познавательное — путешествуйте чтобы увидеть мир! Будучи одинокими женщинами, вы имеете предостаточно времени на все это.

6. Не оправдывайте людей, которых нужно убрать из вашей жизни

Есть два типа людей, к которым применимо это правило:

  1. Мертвый груз — то есть те, которые находятся рядом, но постоянно причиняют вам боль.
  2. Случайные прохожие — те, которые находятся рядом, когда это удобно именно им, а не вам.

Если вам не подходят такие люди, не тяните — убирайте их из своей жизни. Не нужно оправданий или жалости, поскольку иначе вы будете очень долго ждать позитива от таких людей, причем абсолютно напрасно.

Поверьте, мне очень часто приходилось использовать функции ”блокировать” и ”удалить” на моем телефоне, чтобы не допускать повторения ловушек — ответов на звонки или сообщения. Вам придется принимать крайние меры, если, конечно, вы уверены в своей правоте и точно знаете, чего хотите.

7. Не становитесь женой мужчине слишком рано

”Зачем покупать корову, если можно получить молоко даром?”. Это старая поговорка, но она до сих пор актуальна. Для некоторых из нас вполне естественно заботиться о наших мужчинах и показывать им, насколько хорошими женами мы сможем стать.

Будьте осторожны! Не пытайтесь показывать всю самоотдачу слишком рано. Если вы отдаете себя мужчине без взаимности, то рискуете потратить свои силы впустую.

8. Не путайте любовь с влечением

Многие из нас портили отношения или разбивали свои сердца только потому, что думали, будто присутствие физической близости автоматически означало присутствие любви. Поверьте мне, физическая привлекательность и близость — это, разумеется, очень важно, но не нужно позволять физическому влечению стать главным в отношениях.

9. Всему свое время — научитесь терпению

У некоторых людей поиск настоящей любви и теплых отношений может занимать месяцы, а то и годы. Я тоже со временем поняла, что спешить с любовью нельзя, да и не получится выйти замуж после одного дня знакомства. У меня было много радостей и разочарований, пока я не нашла настоящую любовь. Может звучать шаблонно, но то, что Бог для вас приготовил, то обязательно сбудется.

10. Не будьте типичной ”грустной дамой за тридцать”

Возраст — это не приговор, тем более если вам только за тридцать. Впереди много приключений и вы должны оценивать свою жизнь и поступки для извлечения ценного опыта.

Ваш возраст не имеет значения, если вы сами себя воспринимаете как ”грустную даму за тридцать”. Это психологическая ловушка — в таких ситуациях женщина часто просто одержима мыслями найти мужчину и постоянно грустит от его отсутствия. Она полностью поглощена подобными мыслями. Лично я когда-то была именно такой.

Жизнь коротка, поэтому следует научиться жить полноценно, любить и ценить свою жизнь. Я понимаю, что это легче сказать, чем сделать, особенно одиноким людям. Раньше у меня были дни, когда я чувствовала себя никому не нужной и часто плакала перед сном.

Я знаю, что у вас тоже бывают подобные моменты, но вы не должны сдаваться и должны ценить то, что у вас есть. Кроме того, если вы не можете быть счастливы сами по себе, то вам, вероятно, будет трудно быть счастливой с кем-то еще.

Афоризмы русских писателей со словом «ошибка»

Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.

Ошибка в выводах указывает на ошибочность работы исследователя; ошибочность примененного метода — на порок самого исследователя.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Если мы видим свои недостатки и если, замечая их, стараемся исправить, то и ошибки наши уже являются источниками искупления.

Гарин-Михайловский Николай Георгиевич (1852 — 1906) — русский писатель

Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.

Толстой Алексей Николаевич (1882/1883 — 1945) — русский писатель

Ошибка в мыслях вызывает ошибку в словах, ошибка в словах вызывает ошибку в делах.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Подметить ошибку в деле — еще не значит доказать неправильность самого дела.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Всякая ложь или ошибка <…> растлевает ум и сердце.

Даль Владимир Иванович (1801 — 1872) — русский лексикограф, этнограф, писатель, поэт, драматург

Дело не в том, чтобы никогда не делать ошибок, а в том, чтобы уметь сознавать их и великодушно, смело следовать своему сознанию.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Если уж провалился — старайся как можно искреннее признать все ошибки. Признавай охотно, не артачься. Падай наземь и проси прощения — в характере русских людей не бить лежачего…

Овечкин Валентин Владимирович (1904 — 1968) — русский писатель

Торопись, — но спешить погоди.
Где-то есть в моей жизни ошибка,
Не споткнись о нее впереди.

Дудин Михаил Александрович (1916 — 1993) — русский поэт, переводчик

Ошибок — не бойтесь, без них не проживёшь.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Жизнь, конечно, объяснит все, и узнание ошибки бывает часто очень забавно, но зато бывает иногда очень огорчительно.

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 — 1859) — русский писатель, отец И. С. и К. С. Аксаковых

Искусство жить, может быть, состоит лишь в том, чтобы не превратить маленькие ошибки в большие.

Богат Евгений Михайлович (1923 — 1985) — русский писатель-публицист, общественный деятель

Человеку… довольно иногда созданного им самим призрака, чтобы решить дело в любую сторону, а затем — легче умереть, чем признаться в ошибке.

Грин Александр Степанович (1880 — 1932) — русский писатель

Народные слова наши прямо могут переноситься в письменный язык, никогда не оскорбляя его грубою противу самого себя ошибкою, а напротив, всегда направляя его в природную свою колею…

Даль Владимир Иванович (1801 — 1872) — русский лексикограф, этнограф, писатель, поэт, драматург

Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь — есть выявление собственным опытом границ добра и зла.

Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист

Человек может ошибаться. Мы со своей стороны знаем, что ошибку в фальшь не ставят… Не в ошибках дело. Дело правое не погибнет и от нескольких ошибок…

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Нет в мире неба без орла.
Нет без орла вершины.
Нет в мире музыки без слез,
Нет правды без ошибки.

Дудин Михаил Александрович (1916 — 1993) — русский поэт, переводчик

У отдельно взятого человека есть копилка опыта — память. В кровавых муках нарождается память человечества, память земли. Память — избавление от повторения ошибок. Забвение — катастрофично.

Дудин Михаил Александрович (1916 — 1993) — русский поэт, переводчик

Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок.

Есенин Сергей Александрович (1895 — 1925) — русский поэт

Как русский ваш язык бывает смел!
Как он порой своеобразен, гибок!
И я его лишить бы не хотел
Ни выражений странных, ни ошибок,
Ни прелести туманной мысли… нет!
Сердечному предавшися волненью,
Внимаю вам, как вольной птички пенью.
Звучит добрей по-русски ваш привет;
И кажется, что голос ваш нежнее;
Что умный взгляд еще тогда умнее,
А голубых очей еще небесней цвет.

Жемчужников Алексей Михайлович (1821 — 1908) — русский поэт

Все, чего по справедливости могу требовать от чужих людей, француз предлагает мне с ласкою, с букетом цветов. Ветреность, непостоянство, которые составляют порок его характера, соединяются в нем с любезными свойствами души, происходящими некоторым образом от самого порока. Француз непостоянен — и незлопамятен; удивление, похвала может скоро ему наскучить; ненависть также. По ветрености оставляет он доброе, избирает он вредное; зато сам первый смеется над своею ошибкою — и даже плачет, если надобно. Веселая безрассудность есть милая подруга жизни его. Чувствителен до крайности, страстно влюбляется в истину, в славу, в великие предприятия; но любовники непостоянны! Минуты жара, исступления, ненависти могут иметь страшные следствия…

Карамзин Николай Михайлович (1766 — 1826) — русский писатель, историк

В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их.

Ключевский Василий Осипович (1841 — 1911) — русский историк

Как в людях многие имеют слабость ту же:
Все кажется в другом ошибкой нам;
А примешься за дело сам,
Так напроказишь вдвое хуже.

Крылов Иван Андреевич (1769/1768 — 1844) — русский поэт, писатель, драматург, баснописец

Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

Опыт! скажи, чем гордишься ты? что ты такое?
       Ты — плод ошибок и слез, силам потраченным счет.

Майков Аполлон Николаевич (1821 — 1897) — русский поэт

Есть ценностей незыблемая скала
Над скучными ошибками веков.

Мандельштам Осип Эмильевич (1891 — 1938) — русский поэт, переводчик

От увлечений, ошибок горячего века
Только «полиция в сердце» спасет человека…

Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835 — 1889) — русский поэт

Во всех областях жизни… есть такие поразительно прочные люди, уцелевающие при всех переменах и поворотах, несмотря на все свои пороки и ошибки: это — доносчики, служители «святого дела сыска».

Нагибин Юрий Маркович (1920 — 1994) — русский писатель

Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

При открытом обсуждении не только ошибки, но самые нелепости легко устраняются.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Люди склонны совершать ошибки…

Стругацкие Аркадий (1925 — 1991) и Борис (1933 — 2012) — русские писатели-фантасты

Надо, чтобы народы сперва научились знать и ценить друг друга, чтобы они знали свои пороки и свои добродетели, чтобы они научились раскаиваться в содеянных ими ошибках, исправлять сделанное ими зло, не уклоняться от стези добра. Лишь в ясном понимании своего прошлого почерпнут они силу воздействовать на будущее.

Чаадаев Пётр Яковлевич (1794 — 1856) — русский философ

У всех людей в работе бывают ошибки…

Чаковский Александр Борисович (1913 — 1994) — русский писатель

Ошибки людей сильного ума тем именно и бывают страшны, что они делаются мыслями множества других людей.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828 — 1889) — русский писатель, критик

Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по ее мнению, она всегда права.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

За ошибками, за началами и черновиками лежит новая жизнь, еще никем не увиденная, лежит будущее, не наше и не России только, а всего мира с дальними нам странами.

Шкловский Виктор Борисович (1893 — 1984) — русский критик, литературовед, писатель

За все ошибки и грехи
не доводись поэту в наказанье,
как многим, пережить свои стихи,
в любви изведать разочарованье.

Щипачёв Степан Петрович (1898/1899 — 1980) — русский поэт

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В.
Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

  • Люди это ошибка вселенной
  • Люди порой делают ошибки
  • Люди учатся на своих ошибках это
  • Люди отличаются своими взглядами на экологию окружающей среды ошибка
  • Люди учатся на своих ошибках цитата