Мальчик добился переселения чувства стыда стилистическая ошибка


2

Дам 80 баллов!!! Исправьте стилистические ошибки в предложениях. Исправления объясните
1. Мальчик добился пересечения чувства стыда.
2. Работу нужно закончить к пятому апрелю

1 ответ:



0



0

Ответ:

Мальчик почувствовал стыд. Или: Мальчик испытал чувство стыда.

Работу нужно завершить к пятому апреля.

Объяснение:

Читайте также

Примерно или точно? просто я немножко не понимаю

Актировка,акуловый,ананасовый

Плотина — плот , ударение на о 

Фразеологизм под буквой D

Б) тишь, брошь, дочь, сушь — существительные ж.р., 3 склонения.
г) дрожь, ночь, гуашь, течь — существительные ж.р., 3 склонения

Исправить лексическую ошибку в предложении летом и осенью фашисты строили налеты на москву

Цели обобщить знания учащихся о приложениях; формировать навыки постановки знаков препинания при приложениях; научить классифицировать речевые ошибки, уметь устранять их в тексте; воспитание языкового чутья.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Тип урока : урок – практикум.

Оборудование : тесты (2 варианта).

I. Контрольный словарный диктант.

Ветреный день, интеллект, утварь, в — одиннадцатых, каноэ, дребезжать, мундштук, бечевка, шествовать по шоссе, надындивидуальный, четырехъярусный, полнеба, ретушер, сентябрьский, январский, конъюнктура, ровесник, попотчевать, интриганский, пастбище, косьба, свадьба, доблестный, веснушчатый.

II . Проверка домашнего задания.

1. Взаимоопрос в парах по теме «Обособленные и необособленные определения».

2. Взаимопроверка домашнего упражнения 416.

III. Работа по теме урока.

1. Старуха, Гришкина мать, умерла, но старики, отец и тесть, были еще живы.

2. Веков минувших великаны, преданья славы сторожа, стоят казацкие курганы.

3. В дальнем углу светилось желтое пятно — огонь квартиры Се рафимы.

— Какие члены предложения называются приложениями?

— Дайте определение одиночных приложений.

— Какие выделительные знаки используются при обособлении приложений?

— Перечислите условия обособления приложений.

Задание: прочитать § 86, обобщить материал учебника в виде схем. Проверка составленных учащимися схем. (Для закрепления выполняется упражнение 422.)

Задание: анализ предложений — записать, расставить знаки препинания, подчеркнуть приложения, указать значение приложений:

Горький назвал «На дне» пьесой-симфонией. Нам, беззаботным, счастливым, все-таки понятны беды героев «дна». Этот человек, известный всем музыкант и поэт, был дружен с Горьким. Ночлежники, как опустившиеся окончательно люди, не способны на борьбу за жизнь. Алкоголик Актер окончил жизнь самоубийством. Максима Горького как великого писателя широко и шумно чествовали после его возвращения с Капри. В интерьере ночлежки преобладают цвета мрачные, в том числе серый и черный.

IV. Дефис в приложении.

— Перечислите условия постановки дефиса при одиночных приложениях.

Дефис при одиночных приложениях ставится:

1) когда приложение выражено нарицательным именем существительным и присоединяется к определяемому слову, также выраженному нарицательным именем существительным (зима-волшебница, девочка-подросток),

2) если приложением является собственное имя, обозначающее географическое наименование и стоящее перед определяемым сливом, которое выступает для собственного имени существительного родовым (Ильмень-озеро, Эльбрус-гора, но: озеро Ильмень, гора Эльбрус),

3) после имени собственного, когда приложение и определяемое слово сливаются в одно интонационно-смысловое целое (Аника-воин, Дюма-сын, Бодров-старший).

Задание: указать предложение, в котором нет приложения (знаки препинания не расставлены):

а) Дорога шла вдоль реки Цна.

б) Среди старых книг он нашел роман Спартак.

в) Ласточки звезды катятся вниз.

г) Первое условие для дружеского сближения искренность.

V . Знакомство с классификацией грамматико-стилистических ошибок.

Учитель предлагает учащимся познакомиться с классификацией грамматико-стилистических ошибок.

I. Фонетические ошибки (только в устной речи!).

1. Неверное смягчение согласных и отсутствие смягчения в необходимых случаях (Расскажи о своей жиз[ь]ни. Мой отец носит шин[э]ль. Мы были в муз[э]е. У вас хорошие пер[ь]спективы).

2. Неверное ударение (Семьдесят процентов доцентов носят документы в портфелях).

3. Сохранение диалектных черт (оканье, аканье, южное придыхательное Г, смягчение согласных в 3-м лице глагола).
II. Морфологические ошибки.

1. Ошибки в образовании форм существительных, прилагательных, глаголов, местоимений (Граждане, свободных местов нет.
Чулков у нас нет, покупайте колготков. Мы хочем жить по-людскому. Ихние цели самые отвратительнейшие).

| 2. Ошибки, связанные с незнанием классифицирующих признаков слова (Она завесила окно тюлью. Я сломала ножницу. Целыми днями о них слышатся крики, брани).

3. Неправильное словообразование (Его работу выдвинули на соискательство Нобелевской премии. Мне нравится его веселая остроумность).

1. Отсутствие согласования между членами предложения (Крестьянство пытались бороться против гнета помещиков. Андрей, Пьер и даже Петя Ростов идет сражаться с французами).

2. Нарушение глагольного управления, в том числе при ошибочном совмещении моделей управления однородными членами (Оплачивать за проезд нужно сразу за посадкой в автобус. Люди всегда мечтали и стремились к новой счастливой жизни).

3. Употребление полной формы прилагательного вместо краткой в составе сказуемого (Она была готовая согласиться, но что-то ее удержало. Отец всегда недовольный моим поведением).

4. Нарушение согласования времен (Когда мать узнала, что я курю, она падает в обморок. Когда Ниловна узнает, что сын читает запрещенную литературу, у нее появился страх за него).

5. Неправомерное установление однородности:

· между родовым и видовым понятием (И сегодня мы любим и читаем стихи и произведения Маяковского. На столе стояли цветы и розы).

· между разными частями речи (Книги помогают нам в учебе и вообще узнавать много нового);

· между членом простого предложения и частью сложного (Шабашкин увидел в Дубровском человека горячего и что он мало знает толку в делах).

6. Нарушение правил употребления анафорических слов (Из окна падает свет и освещает туго заплетенные косички девочки и светлую кофточку, но она ничего не замечает).

7. Нарушение правил употребления деепричастий и деепричастных оборотов (Я была не одевшись и потому не вышла вас встречать. Надев кофту, мне стало тепло).

8. Нарушение правил употребления причастного оборота (Приехавший в деревню, Онегин поселился в доме покойного дяди).

9. Неоправданное дублирование подлежащего (Лопухов и Кирсанов, они типичные демократы-разночинцы).

10. Неправильный порядок слов (В основе драмы «Гроза» лежит с окружающим миром конфликт Катерины. На дачу переехал Обломов).

11. Чрезмерно сложная структура предложения (Павел стал уходить в город, в котором давали ему политическую литературу, распространявшуюся нелегально, с тем чтобы помочь Павлу разобраться в тех вопросах жизни, которые его особенно интересовали).

12. Нарушение логико-грамматической связи между частями предложения (Татьяна не хочет следовать печальному примеру своей матери, которая в молодости была выдана замуж за нелюбимого человека, но затем ей понравилось быть полновластной хозяйкой усадьбы).
IV. Лексические ошибки.

1. Незнание значений слов и фразеологизмов (Началась гражданская интервенция. Онегин улучшил жизнь крестьянам тем, что заменил

2. Смешение паронимов (Зина поступила в подпольную организацию. Эти два течения органически сосуществовали в нашей литературе).

3. Нарушение лексической сочетаемости, в том числе в составе фразеологизмов (Летом и осенью 1941 года фашисты строили налеты на

Москву. Пусть это происшествие послужит тебе хорошей наукой).

4. Лексические анахронизмы (Печорин получил путевку на Кавказ. У бабушки Ненилы плохие жилищные условия).

5. Неснимаемая контекстом многозначность (Это предложение надо оставить. На собрании говорили о повышении качества продукции).

6 6. Несоответствие фразеологического сочетания контексту (Отец Павла Власова посвятил жизнь побоям жены).
V. Бедность выразительных средств языка.

1. Необоснованные повторы.

2. Необоснованные повторы одного и того же корня (Он был трудягой, трудился от зари до зари. Надо начать работать, и это начинание будет началом новой жизни).

3. Необоснованные повторы одних и тех же аффиксов (Мечтательность, несобранность, леность Обломова мешали ему найти место в жизни. Кабаниха все время приставала к Катерине, придиралась к ней, приводила ей в пример себя).

4. Неоправданное повторение одних и тех же синтаксических конструкций (Штольц знал, что без посторонней помощи Обломов не сможет выбраться из трясины. Он сказал Ольге, что она должна присматривать за его другом).

5. Семантические повторы (Нашим войскам приходилось отступать назад. Горе пришло к нам в дом внезапно и неожиданно).

6. Употребление штампов (В своей комедии Грибоедов очень остро поставил целый ряд важнейших проблем того времени. Дикой категорически отказался помочь Кулигину).

7. Неоправданное использование чрезмерно упрощенных синтаксических конструкций и рубленых фраз (Чичиков познакомился со всеми главными чиновниками города. Помещики пригласили его в гости. Чичиков обрадовался этому. Потому что он хотел купить у них мертвые души).

VI. Злоупотребление выразительными средствами языка.

1. Нагромождение эпитетов или неоправданное их употребление. (И этот новый мир тиранит светлое, чистое, возвышенное начало
в Ларисе, причем его гнет, его насилие сильнее, чем прежде, так как скрыты под внешней изящной формой.)

2. Неоправданное употребление метафор, сравнений, фразеологизмов и иных образных средств. (Раскольников похож на картину: одна половина красная, другая — черная. Красная — это душа. Черная — это разум. Поэзия Владимира Высоцкого — это зеркало с живым лицом
и огромными глазищами, видящими мир субъективно.)

VII. Дисгармония используемых языковых средств.

Немотивированное употребление языковых средств, выходящих за рамки нейтрального стиля литературного языка (На Плюшкине было какое-то шмотье. Чичиков сумел всех объегорить. Достоевский лез из кожи вон, чтобы расплатиться с долгами).

VIII. Использование неблагозвучных сочетаний. В поэзии эти средства становятся активным выразительным средством (аллитерации и ассонансы).

1. Скопление гласных. (А у Андрея Болконского отношение к свету было совершенно иным. Писателя интересовала и эта особенность
человеческого мышления.)

2. Скопление шипящих. (Роман «Мать» — это замечательнейшее произведение, изображающее лучших людей того времени, посвятивших свою жизнь борьбе за светлое будущее.)

3. Скопление одинаково звучащих частей слова (Молодогвардейцы много раз распространяли различные листовки).

VI . Работа в тетрадях.

Редактирование предложений: учащиеся записывают предложения, ставят звездочку над словом или словосочетанием с ошибкой, записывают исправленный вариант, в скобках указывают характер ошибок.

1. Врач решил это лекарство оставить. (Двоякое понимание смысла, причина — омонимия слова «оставить».>

1. В магазине мне свешали два килограмма сахара. (Смешение паронимов.)

3. Они впервые познакомились. (Плеоназм.)

4. Страны Евросоюза объединились воедино. (Тавтология.)

5. После кровопролитных боев копыта у крестоносцев были в крови. (Подмена понятия.)

6. Когда Татьяну представили Онегину, ни одна жила не дрогнула на лице светской дамы. (Смешение стилей.)

7. Иванов исключен из-за отсутствия наличия признаков трудолюбия. (Нанизывание падежей, использование речевых
штампов.)

IX . Домашнее задание.

2. Упражнение 423.

3. Подберите примеры использования речевых штампов в СМИ.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРАММАТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОШИБОК». ( ВАРИАНТ 1.)

1. Найдите неправильно поставленное ударение в одном из слов.

б) гравЁр, гладИльная (доска);

в) восприняла, баловнИк;

г) безУдержный, диалОг;

д) троЮродный, граждАнство.

2. Найдите словосочетание, в котором нарушены нормы сочетаемости.

а) предостеречь от поступка;

б) нетерпимая мука;

в) произвести впечатление;

г) высказывать мнение на что-нибудь;

д) иметь представление о чем-либо.

3. Найдите слово, употребленное в несвойственном ему значении.

а) Дивиденды были распределены между акционерами в зависимости от числа акций.

б) Скандал разразился, когда свекровь не позволила невестке внести свою лепту в горницу и поставить рядом
с кроватью.

в) В кулуарах съезда обсуждались новые назначения.

г) Парламент заслушал предложение о легализации торговли оружием.

4. Найдите речевую ошибку.

а) Депутаты Государственной думы стали в курсе этого решения лишь сегодня.

б) У американцев не принято спрашивать, какие доходы они зарабатывают.

в) В этой ситуации мы не могли предпринимать никаких решительных действий, так что оставалось ждать у моря погоды.

5. Найдите речевую ошибку.

а) Не думайте, что я против жилищной реформы, — я обоими руками готов голосовать за нее, были бы средства.

б) Она была выбрана режиссером на эту роль из шестисот пятидесяти претендентов.

в) Далеко не все политики, которые вершат нашими судьбами, достойны уважения.

г) Фабрика специализируется на выпуске товаров для малообеспеченных слоев населения, к которому относится
большинство граждан в провинции.

6. Какая ошибка допущена в предложении?

Я возвращался домой пустыми переулками станицы; месяц полный и красный, как зарево пожара, начинал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звезды спокойно сияли на темно-голубом своде, и мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права.

7. Определите стиль приведенного ниже текста.

Часы пробили первый и второй час утра, — и он услышал дальний стук кареты. Невольное волнение овладело им. Карета подъехала и остановилась. Он услышал стук опускаемой подножки. В доме засуетились. Люди побежали, раздались голоса, и дом осветился.

8. Определите тип текста задания № 7.

9. Установите значение слова беллетрист.

а) специалист по описанию книг и составлению их перечней, указателей;

б) автор художественных произведений повествовательного характера;

в) продавец старинных и подержанных книг;

г) автор записок о прошлых событиях, сделанных их участником или современником;

д) любитель и собиратель книг;

е) человек, который выдает чужое произведение за свое.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРАММАТИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОШИБОК». (ВАРИАНТ 2.)

1. Найдите неправильно поставленное ударение в одном из слов.

а) добЫча, дЕспот;

б) глашАтай, вероисповЕдание;

в) дОллар, догнАла;

г) жалюзИ, дремОта;

д) давнИшний, закупОрить.

2. Найдите словосочетание, в котором нарушены нормы сочетаемости:

а) провести уборку территории;

б) придерживаться мнения;

в) жертвы во имя прогресса;

г) получить фиаско;

д) усвоить новую специальность.

3. Найдите слово, употребленное в несвойственном ему значении.

а) Его первая жена умерла, но в памяти мужа она была вечной идиллией красоты и женственности.

б) В национальном округе доминируют жители коренной национальности.

в) Березовский персонифицирует в себе все негативные качества финансового капитала.

г) Фрегат втянули в гавань и ввели в док.

4. Речевая ошибка допущена в предложении.

а) Командированный отчитался о поездке перед коллективом отдела.

б) В этом году несколько гимназий провели эксперимент:

заместо обычной пятибалльной шкалы по некоторым предметам знания оценивали по шкале от 1 до 12.

в) Спасибо вам за то, что вы сейчас, возможно, кому-то вселили надежду, вернули веру в будущее.

5. Речевая ошибка допущена в предложении.

а) В Сочи прибыли самолеты с двумястами пятьюдесятью пятью туристами из районов бедствия.

б) Мои любимые грузинские блюда — из помидоров, баклажанов с грецкими орехами и чесноком — прекрасно готовит моя мама.

в) Главные виновники случившегося — в верхних эшелонах власти, и это никому не секрет.

г) Мои должностные обязанности заключаются в подборе и руководстве кадрами.

6. Какая ошибка допущена в предложении?

Мне иногда кажется, что терпение, верность, всепрощение и искренность, какие присущи нашим домашним тварям, действуют на ум ребенка гораздо сильнее, чем длинные нотации сухого и бледного Карла Карловича или разглагольствования гувернантки, старающейся доказать, что вода состоит из кислорода и водорода.

7. Определите стиль приведенного ниже текста.

За месяц до отъезда из Москвы у нас не стало денег — это папа готовился к рыбной ловле. И вот началась ловля. Уселся отец на берегу, разложил свое хозяйство, опустил садок в воду, закинул удочки — нет рыбы. Такое вот было невезение.

8. Определите тип текста задания № 7.

9. Установите значение слова лингвист.

а) человек, равнодушный к пище;

б) человек, предрекающий будущее;

в) человек, знающий много языков;

г) специалист в области языкознания;

д) тот, кто произносит речь, обладает даром красноречия;

«Н.А. БУРМАКИНА КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ Красноярск 2010 ББК. Б. Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО Красноярский . »

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА»

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«РУССКИЙ ЯЗЫК И

КУЛЬТУРА РЕЧИ»

Красноярск 2010 ББК ….

Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева»

Ревенко И. В., кандидат филологических наук, доцент Отв. за выпуск:

Кафедра русского языка и культуры речи Контрольные задания по дисциплине «Русский язык и культура речи» для студентов-нефилологов. – Красноярск: РИО КГПУ, 2010. – 58 с.

ISBN………… Задания представлены контрольными упражнениями вариантами итоговой контрольной работой.

Предназначены для студентов всех специальностей вуза, кроме бакалавров филологического образования.

© Красноярский государственный педагогический университет, © Бурмакина Н.А., ISBN…………

СОДЕРЖАНИЕ

Методические рекомендации к выполнению контрольных упражнений и контрольной работы…………………………………………………………… Контрольные задания к разделу «Нормативный компонент культуры речи»…………

Контрольная работа по курсу «Русский язык и культура речи».

Требования к оформлению контрольной работы………………. Список рекомендуемых словарей…………………………………………. Методические рекомендации к выполнению контрольных упражнений и контрольной работы Выполнение заданий к разделу и письменной контрольной работы является важной формой контроля самостоятельной работы студента.

Задания способствуют более глубокому усвоению вопросов дисциплины «Культура речи и русский язык» не только в теоретическом, но в практическом отношении; позволяют выяснить, насколько глубоко усвоены студентами темы учебного материала. Контрольные упражнения могут быть использованы как форма рейтинг-контроля после изученного модуля.

Контрольная работа состоит из тестовых заданий и заданий, предусматривающих умение пользоваться толковыми и специальными словарями, выявлять и устранять речевые ошибки, проводить лингвистический анализ и давать лингвистическую оценку.

В тестовых заданиях возможно от одного до пяти правильных ответов. Некоторые задания должны иметь объяснения выбранных ответов.

Студенты не должны давать коротких немотивированных ответов, излагать материал поверхностно или отвлеченно без связи с поставленными условиями, так как это порой влечет неправильный ответ.

Контрольная работа может являться итоговой формой по курсу «Русский язык и культура речи».

Контрольные задания к разделу «Нормативный компонент культуры речи»

Укажите и охарактеризуйте типы речевых ошибок, исправьте их.

1. Началась гражданская интервенция.

2. Летом и осенью фашисты строили налеты на Москву.

3. Это предложение надо оставить.

4. Наташе хотелось, чтобы все почувствовали очаровательство 5. Пьеса «Вишневый сад» сыграла большое значение.

Укажите и охарактеризуйте типы речевых ошибок, исправьте их.

1. Печорин получил путевку на Кавказ.

2. Отец Павла Власова посвятил жизнь побоям жены.

3. В гробнице нашли много золотого оружия.

4. Его поступок показал образец другим.

5. Новизна высказываемым Чацким новых идей поражает фамусовское общество.

Вариант Укажите и охарактеризуйте типы речевых ошибок, исправьте их.

С исчерпывающей полностью вскрывает причины распада семьи Головлевых.

2. Грише заготовлен путь народного заступника.

3. Старик Дубровский не мог вынести измываний богатого соседа.

4. Мне особенно хотелось бы подчеркнуть такую черту характера дедушки, как лицемерие.

5. От самодурности Дикого страдают не только его домочадцы, но и Укажите и охарактеризуйте типы речевых ошибок, исправьте их.

Нередко за малейшие повинности крестьян жестоко наказывали.

2. Ясный ум и руководящие способности помогли молодому руководителю организовать большую организацию.

3. Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.

4. К праздничному столу купили три кило банан.

5. Врачиха выписала мне лекарства.

Укажите и охарактеризуйте типы речевых ошибок, исправите их 1. В Индии живут индейки, а в Корее – корейки.

2. Библиотеку переселили в более худшее помещение.

3. В институт я не пошла, так как была заболевши.

4. Становите сюда свой чемодан.

5. Мама попросила меня перенести свой чемодан.

Укажите и охарактеризуйте типы речевых ошибок, исправьте их.

1. На концерте мы видели всех знаменитых артистов, ихние наряды 2. Я предъявил оплоченный чек.

3. Мальчик добился переселения чувства страха.

4. Работу нужно закончить к пятому апрелю.

5. Ребенок держался за коляску обоими руками.

Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости.

1. Партизаны делали значительные потери фашистам.

2. Жилин обрадовался, что опять может сделать побег.

3. Юра подошел к столу, снял рубашку и сказал Мите завязывать 4. Человек сделал подвиг, но остался таким же простым и 5. Птица накренила голову.

Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости.

1. Уставший стриж тщетно применял усилия, чтобы догнать стаю.

2. Силы ее быстро истекали.

3. По пути в Белогорскую крепость Гринев попал в несчастье.

4. В повести Гоголя «Тарас Бульба» описывается о товариществе.

Старик ворчливо крикнул вдогонку ребятам: «Только костров не Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости.

1. Подавляющее число присутствующих разобрались в этой теме.

2. Выиграв, сборная университета сделала вверх на одну ступеньку пьедестала почета.

3. Сейчас наши дети начинают постигать первые школьные 4. Под тенистыми деревьями удобно примостились туристы.

5. Одетые в шубы, валенки, теплые рукавицы, наши зрители не воспринимали мороза.

Укажите слова, употребление которых приводит к нарушению лексической сочетаемости.

1. Объединение «Заря» дало на выставку пять девичьих платьев.

2. Большое внимание будет оказано благоустройству города.

3. Книжная ярмарка гостеприимна приглашает издателей и авторов посетить павильоны.

4. В деревне полными темпами идет уборка урожая.

5. В заводском клубе проводятся многолюдные вечера.

Укажите причины речевых недочетов, исправьте предложения.

1. Пресса высоко позитивно оценивает результаты голосования.

2. На строительные объекты бесперебойно доставляются строительные материалы.

3. А.М. Горькому наиболее удачно удалось изобразить образ 4. На подготовку нам мало получаса времени.

5. Между нами установилось дружеское взаимопонимание.

Укажите причины речевых недочетов, исправьте предложения.

1. Судя по тем находкам, которые они нашли, есть веские доказательства в пользе нашей гипотезы.

2. Нам стали яснее видны возможности и пути нашего движения 3. Последним остатком свободной торговли являются стихийные 4. Рабочий был уволен за прогул без уважительной причины.

5. На научном семинаре автор изложил главную суть этой книги.

Укажите причины речевых недочетов, исправьте предложения.

1. Живет и вечно будет жить в веках немеркнущая слава этих 2. В больницу привезли больного с травматическим повреждением.

3. Мне был представлен прейскурант цен.

4. На предприятии появилась свободная вакансия.

5. Сегодня мы получили информационное сообщение.

сочетаемости, исправьте предложения.

1. Фирма предлагает товары по самым дешевым ценам.

2. Есть возможность тяжелых осложнений.

3. Это важный шаг, и надо его сделать.

4. Предполагаемый рост цен составил более 4 раз.

5. На приеме глава государства поднял тост за мир и процветание.

Укажите случаи неоправданного употребления стилистически сниженной лексики. Исправьте предложения.

1. Эта история вполне тянет на сюжет боевика.

2. Куприн – потрясающий писатель своего времени.

3. На репетиции я пытался таким манером подсказать, как им быстрее освободиться от этой восточной скованности и 4. Есть большое желание заполучить очередное издание детектива.

5. В голове у меня вертится много разных интересных мыслей.

6. Этот фильм оказался абсолютно плоским боевиком.

Найдите и исправьте ошибки в употреблении слов с отвлеченным и конкретным значением.

1. В мышлении А.С. Пушкина А.Керн осталась всего лишь мимолетным видением.

2. В городе выявлен притон наркомании.

3. Когда Русь была раздроблена, ее смогло покорить татаромонгольское иго.

4. Чем отличается холерик от других типов нервной деятельности?

5. В парке стоит архитектура.

Найдите и исправьте ошибки в употреблении слов с отвлеченным и конкретным значением.

Я хочу выучить язык так, чтобы меня не могли отличить от англоязычного или латышскоязычного населения.

2. Нужно заготовить корма на животноводства.

3. Почти все изделия безымянны, только немногие имеют 4. Павел находится в первых рядах строительства узкоколейки.

5. В конце аллеи находится архитектура.

Отметьте случаи неправильного употребления устаревших слов.

1. Актеры учинили иск в адрес дирекции театра.

2. Вчера был дождь, а нынче день теплый и светлый.

3. Даже целый сонм политиков не изменит мое мнение о жизни в 4. Одна мысль о нем вызвала внутри незнакомый доселе трепет.

5. Посему есть предложение поддержать русское искусство и перенести время проведения Каннского кинофестиваля на несколько дней вперед.

Определите, удачны ли новообразования и уместно ли их использования. Исправьте предложения.

1. Моя жизнь в этом году наполнена заботами о заканчивании 2. Школьная живинка очень важна при организации праздничного 3. Задержалось доставление книг в библиотеки.

4. Ученики первого класса робко входят в свой класс.

5. Весна в этом году такая же хлябистая, как и осень.

Найдите неудачно образованные неологизмы. Исправьте ошибки.

1. Купка денег все чаще применяется коммерческими банками.

2. Киностудии страдают от малокартинья.

3. Попытки свалить все на консерваторов дают некоторое самооблегчение реформаторам.

4. Среди некоторых групп населения отмечается недопотребление продуктов питания.

5. После 5 суток отсидки в подвале его выпустили.

сочетаемости, исправьте предложения.

1. Сейчас многие писатели пристально занимаются политикой.

2. Ученики пристально слушали выступление артиста.

3. Идея этого произведения заключается в призыве к русским князьям воплотиться в единое княжество и встать на защиту 4. Зарисовки также помогают читателю лучше понять текст.

5. Ученики сами могут поставить вопросы выступающему.

Отметьте случаи неоправданного употребления иноязычных слов.

Исправьте предложения, где это необходимо.

Для проведения игр выносили на площадку много различных атрибутов: вожжи, санки, шапочки.

2. Обилие аксессуаров отягощает сюжет, отвлекая внимание от 3. В классе нерегулярно вентилируют помещение.

4. Выступающий оперирует положительными примерами из жизни 5. Это важный фактор хорошего качества знаний.

Укажите слова неоправданного употребления заимствованных слов.

1. Среди собравшихся превалировали представители молодежи.

2. Депутаты должны быть вовремя информированы о повестке дня.

3. Самоходное шасси – в том или ином амплуа – может работать несвоевременное.

5. Идентичное решение было принято студентами второго курса.

Укажите случаи неоправданного употребления заимствованных слов. Исправьте предложения.

1. В качестве свидетелей на суде фигурировали самые разнообразные люди.

2. Все сильнее ностальгия по прекрасному.

3. В конце XIX века формировался имидж ивановских предпринимателей: заводчиков, купцов, подрядчиков.

4. К работе строителей нельзя подходить абстрактно.

5. Нельзя нивелировать оплату рабочим.

Укажите характер ошибок в употреблении фразеологизмов: а) неучтено значения фразеологизма, б) неоправданная замена компонентов фразеологизма, в) стилистики не оправданное употребление. Исправьте предложения.

1. За давностью лет у нас сложился дружный коллектив.

2. После беседы мы поняли, что он задним умом сильный.

3. Кое-кто пытается вбить клин под отношения Таджикистана и 4. Вопрос с выплатами зарплат сложен, и просто забросать его 5. Коммерческих магазинов сейчас прудом пруди.

Укажите характер ошибок в употреблении фразеологизмов: а) неучтено значения фразеологизма, б) неоправданная замена компонентов фразеологизма, в) стилистически не оправданное употребление. Исправьте предложения.

1. Иногда на прием к директору приходят рабочие и начинают 2. В политике нельзя торопиться, иначе можно нарубить дров.

3. Старушка устала: шла все медленнее, на одном дыхании.

4. Посетитель так и ушел несолоно хлебавши.

5. Этот политик сейчас притча во многих языках.

Проанализируйте использование форм рода существительных в приведенных словосочетаниях с точки зрения морфологических норм современного русского литературного языка.

1) мягкий тапочек – мягкая тапочка;

2) подтаявший сугробина – подтаявшая сугробина;

3) родной пепелище – родное пепелище;

4) ваша фамилия – ваше фамилия;

5) новый банкнот – новая банкнота.

Проанализируйте использование форм рода существительных в приведенных словосочетаниях с точки зрения морфологических норм современного русского литературного языка.

1) мой зайка – моя зайка;

2) черный клипс – черная клипса;

3) мой лапочка – моя лапочка;

4) черный клавиш – черная клавиша;

5) правый коленка – правая коленка.

Проанализируйте использование форм рода существительных в приведенных словосочетаниях с точки зрения морфологических норм современного русского литературного языка.

1) каменный домище – каменное домище;

2) дальний проток – дальняя протока;

3) начисленный пеня – начисленная пене;

4) мой малютка – моя малютка;

5) старый рельс – старая рельса.

Проанализируйте использование форм рода существительных в приведенных словосочетаниях с точки зрения морфологических норм современного русского литературного языка.

1) дорогой плацкарт – дорогая плацкарта;

2) внесенный корректив – внесенная корректива;

3) лесной пожарище – лесное пожарище;

4) теплый унт – теплая унта;

5) новый шампунь – новая шампунь.

Проанализируйте использование форм рода существительных в приведенных словосочетаниях с точки зрения морфологических норм современного русского литературного языка.

1) белый туфель – белая туфля;

2) старый подмосток – старая подмостка;

3) портовый городишко – портовое городишко;

4) длинный заусенец – длинная заусеница;

5) он молодчина – она молодчина.

Проанализируйте использование форм рода существительных в приведенных словосочетаниях с точки зрения морфологических норм современного русского литературного языка.

1) хрустящий гренок – хрустящая гренка;

2) большой вольер – большая вольера;

3) вкусный тефтель – вкусная тефтеля;

4) чистый манжет – чистая манжета;

5) очередной гастроль – очередная гастроль.

Определите род несклоняемых существительных, согласуйте с ними определения. Объясните совой выбор.

1) итальянск … спагетти, 2) воровск … арго, 3) уважаем … кюре, 4) крошечн … колибри, 5) главн … рефери.

Определите род несклоняемых существительных, согласуйте с ними определения. Объясните совой выбор.

1) мягк … бигуди, 2) увлекательн … шоу, 4) форменн … галифе, 5) экстренн … коммюнике.

Укажите и охарактеризуйте типы ошибок. Исправьте их.

1. Сад занимает свыше ста гектар.

2. Многие мои знакомые провели свои отпуска в круизах по новым 3. На совещание прибыли многие инженеры, директоры.

4. Дайте мне, пожалуйста, четыре пары носок и чулков.

5. Посмотрите, сколько стоит эта рыбина?! Всего 14 килограммов!

Укажите типы ошибок, исправьте их.

1. Один из учеников был очень способный к занятиям языками.

2. Этот пейзаж, изображенный художником, был очень наикрасивейший.

3. Автор заставляет думать о последствиях своих поступков.

4. Таким людям всегда удается объегорить других.

5. В конечном предложении автор применяет градацию.

Укажите типы ошибок, исправьте их.

1. Вера оказалась в преглупейшем положении.

2. Метод исследования правилен и соответствен сложности самой 3. Это наиболее характернейшие заболевания у детей такого 4. В этих условиях ткани сохраняли свои свойства свыше более чем в течение трех недель.

5. В истории фигурного катания эта пара сыграла очень выдающуюся роль.

Укажите ошибки в употреблении числительных, исправьте предложения.

Такая оплата труда разрешается при условии, что общая сумма не превышает триста тысяч рублей.

2. С пятистами рублями не стоит думать о крупной покупке.

3. Двадцать двое суток мы добирались до места.

К зачету допускаются студенты, выполнившие три и более контрольных заданий.

Метростроевцы обещают завершить строительство трассы к Укажите характер ошибок. Отредактируйте предложения.

1. Заведующая обувной секции, срочно подойдите к себе!

2. Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет 3. Это сотая новинка для детей, производство которых освоено с начала года предприятиями города.

4. Все общество собралось на террасе, они любили там отдыхать.

5. Отец умер, когда ему было шесть лет.

Укажите характер ошибок. Отредактируйте предложения.

1. Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

2. В течение года план неоднократно корректировался, некоторые темы разнообразились.

3. Лучше всего он чувствовал себя в кругу учеников, которым постоянно бескорыстно помогает.

4. Может быть, эта глобальность солдатского подвига написалась у меня слишком громко.

5. Измученный, он забылся коротким сном, но вдруг просыпался от резкого толчка вагона.

Укажите характер ошибок. Отредактируйте предложения.

При неосторожном обращении с огнем, находясь в нетрезвом состоянии, произошел пожар.

2. Лица, попытающиеся ночью пройти к причалу, встретятся с фактом негорения фонарей на пути всего следования к причалу.

3. Монтаж турбины был выполнен на месяц раньше намечаемых планом сроков.

4. Выйдя из Кронштадта и высадя первый десант у берегов … полуострова Мореи, первая эскадра … Овладела двумя городами.

5. Мы видили его постоянно няньчающим детей, хлопочущим по дому.

Укажите характер ошибок. Отредактируйте предложения.

1. Читая текст, возникает сильное чувство.

2. В сочинении я хотел сказать и значении спорта и почему я его люблю.

3. Когда герой опомнился. Было уже поздно.

4. Все были рады, счастливы и веселые.

5. Большинство возразило против такой оценки его творчества.

Укажите недочеты и ошибки в употреблении наречий, исправьте их.

1. Вторая выкройка была выполнена несколько получше. Но замечаний все же было еще многовато.

2. Туман за дверью все густей … 3. Никто в бригаде не может выполнить эту операцию ловчее, чем 4. Нет ничего мерзее двуличия и холуйства.

5. Свойства выведенных сортов более интенсивнее проявляются при условиях точного соблюдения всех требований агротехники.

Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении, исправьте их.

1. Стены украшают плакаты и флажки.

2. Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации.

3. Обсуждался вопрос о подготовке к выборам центральной избирательной комиссии.

4. В район приехал инструктор для подготовки специалистов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями из местных 5. В стихотворениях употребляются обращения к неодушевленным предметам с целью повышения их выразительности и эмоциональности.

Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении, исправьте их.

1. В плавании на 100 метров соревнования проводятся вольным стилем, брассом, на спине, баттерфляем.

2. Бурное обсуждение вызывает вопрос о способности президента управлять страной по медицинским показателям.

3. Села и рабочие поселки обслуживают кинопередвижки.

4. Можно без преувеличения сказать, что в столице садоводов и огородников миллионы.

5. Петров отказался со всеми студентами сдавать зимнюю сессию.

Оцените координацию главных членов предложения в приведенных предложениях. В случае необходимости устраните речевые ошибки.

Большинство горняков, получивших зарплату за первое полугодие, осталось неудовлетворенными компенсацией.

2. Студент или студентка должна прийти за справкой?

3. Каждый шорох, каждый вздох, каждый звук были слышны в напряженной тишине.

4. Село Погореловка расположена недалеко от райцентра.

5. Операцию сделал молодой хирург Иванова Н.С., недавно защитившая кандидатскую диссертацию.

Устраните ошибку в согласовании определений и приложений, свою правку объясните.

1. Четыре только что выстроенные восьмиэтажные дома уже 2. Мы живем на даче последних пять лет.

3. На пьедестал почета поднимаются спортсмены, занявшие первых 4. Две недавно отремонтированных комнаты сдаются в наем.

5. Четыре девятиэтажные здания будут собраны целиком из отредактируйте их.

На комбинате много сотрудников, хорошо показавших себя в труде и характер работы которых соответствует избранной специальности.

2. Если бы эти предложения западных держав были бы приняты, ничего не изменилось бы, разве что была бы создана комиссия по инвентаризации вооружения.

3. На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость.

4. Последнее, на чем следует остановиться, это на композиции художественной стороне произведения.

Устраните канцелярскую окраску речи, возникшую в результате предложного управления.

1. В целях решения задачи ускорения обучения детей английскому языку необходимо применять новую методику.

2. В деле повышения урожайности зерновых культур решающее значение имеет применение сортовых семян.

3. Создалась реальная угроза срыва ввода дома в намеченный срок.

4. В рукопись внесены исправления в целях устранения повторений 5. Необходимо углубить знания студентов за счет привлечения изучения дополнительного материала.

Устраните ошибки в выборе форм управления.

1. Команды судов заняли место согласно боевого расписания.

2. Такие успехи стали возможны благодаря четкой работы всех 3. Каждый вид работы закройщика должен быть сделан согласно с 4. Выгрузка кормов ведется согласно рациона.

5. При строительстве шоссейных дорог, согласно технических норм, государство изымает из пользования хозяйств определенное количество земли.

Устраните ошибки в образовании причастий.

1. Нелегко найти научного сотрудника, взявшегося бы за эту 2. Все увидящие эту картину не могут не возмутиться.

3. Раздались долго несмолкаемые аплодисменты.

4. Заказ, выполняющийся нашей фирмой, особый.

5. Задания, получаемые студентами, вовремя были выполнены.

1. На обложке тетради указываются: фамилия, имя, отчество студента, курс, группа; наименование работы, номер варианта.

2. Работа должна быть выполнена аккуратно; текст набирается на компьютере или написан четким, разборчивым почерком синими или черными чернилами; страницы должны иметь поля и нумерацию.

3. В конце работы необходимо дать перечень использованной при выполнении контрольной работы литературы с указанием автора, наименования, места и времени издания.

Контрольная работа оценивается «Зачтено» и «Не зачтено».

Студенты, не получившие зачета по контрольной работе или несвоевременно ее предоставившие, к зачёту по дисциплине не допускаются.

Контрольная работа, содержащая грубые ошибки, а также выполненная несамостоятельно, зачету не подлежит и возвращается студенту.

По указанию преподавателя студент должен вторично выполнить тот же вариант с учетом замечаний, сделанных в рецензии, либо выполнить другой вариант.

Порядок выбора варианта контрольной работы Варианты заданий для контрольной работы следует выбирать в зависимости от начальной буквы фамилии.

АБВГ ДЕЖЗИ КЛМН ОПР СТУФ ХЦЧШЩ

1. В каком слове при произнесении наблюдается смягчение твердого согласного?

2. В каких словах ударение в форме родительного падежа множественного числа падает на первый слог?

В каком словосочетании неправильно употреблено слово жилищный?

в) жилищное строительство е) жилищный вопрос 4. Какие слова нежелательны для употребления в случаях официального общения? Дайте объяснение.

а) секретарша д) сиделка в) врачиха ж) машинистка г) лаборантка з) директриса 5. Найдите ошибку в склонении числительного 1568.

а) Именительный: одна тысяча пятьсот шестьдесят восемь б) Родительный: одной тысячи пятисот шестидесяти восьми в) Дательный: одной тысяче пятистам шестидесяти восьми г) Винительный: одну тысячу пятьсот шестьдесят восемь д) Творительный: одной тысячью пятьсот шестидесяти восемью е) Предложный: (об) одной тысяче пятистах шестидесяти восьми 6. В каком слове нужно писать одно Н? Дайте объяснение.

7. В каких словах в корне пишется удвоенная согласная?

г) импрес..арио з) идил..ия 8. Укажите существительные женского рода. Подберите к ним определения.

9. Укажите слова, с которыми нельзя употреблять собирательные числительные (двое, трое и т.д.). Дайте объяснение.

10.Какое местоимение может иметь синоним? Напишите этот синонимический ряд.

11.Укажите предложения, в которых встречаются плеоназмы (лишние слова).

1.Нам мало на подготовку полчаса времени.

2.Рабочий был уволен за прогул без уважительной причины.

3.На строительные объекты бесперебойно доставляются материалы.

4.Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов.

5.Спортсмены нашей сборной в этом году показали высокие результаты.

12.Укажите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Устраните недочеты.

1.Поняв свою беспомощность, ему стало страшно.

2.Вернувшись в родные края, мы первым делом навестили бабушку.

3.Засучив рукава, отец стал умываться.

4.Написав диссертацию, работа будет допущена к защите.

5.Прочитав внимательно произведение, каждому станет понятна его основная мысль.

13.В данных предложениях, за исключением одного, следует поставить тире или запятую. В каком предложении знак препинания не нужен? Дайте объяснение.

1. Здесь не житье им рай.

2. Один с сошкой семеро с ложкой.

3. Было бы здоровье остальное будет.

4. Добро творить себя веселить.

5. На поляне той гора вся из чистого серебра.

6. Я умираю мне нечего лгать.

14.В каком предложении повелительное наклонение глагола употреблено в значении изъявительного?

1. Дел было много, я и позабудь рассказать о случившемся.

2. Не приставай ко мне с расспросами!

3. Позабудь об этом.

4. Пусть выключат телевизор!

5. Я устал, дай-ка мне отдохнуть.

Расставьте знаки препинания. В каких предложениях перед союзом и 15.

необходима запятая? Дайте объяснение.

1. В детстве Лермонтов много хворал и его подолгу не выпускали гулять.

2. У Лермонтова – и в стихотворных и в прозаических произведениях немало таких «картин», которые просятся на полотно.

3. Рисунки Лермонтова своеобразны и сделаны по большей части на высоком профессиональном уровне.

4. Лермонтов пишет другу, что «снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал» и что везет с собой «порядочную коллекцию».

5. Впоследствии семью Шубениных в Тарханах стали называть Кормилицыными и это прозвище стало даже их новой фамилией.

6. Белинский в течение нескольких минут посмотрел молча на Лермонтова потом взяв фуражку и едва кивнув головой вышел из комнаты.

7. Лермонтову не суждено было вернуться в Петербург и когда весть о его трагической смерти дошла до Екатерины сердце её болезненно сжалось.

16. Составьте словарь-минимум (10-15 слов) заимствованной лексики, которая появилась в русском языке последние 10-15 лет (супервайзер, медиаплпнер и др.). Определите происхождение этих слов, дайте их толкование. (При выполнении задания пользуйтесь словарями иностранных слов) 17. Приведите несколько примеров наиболее распространенных ошибок из средств массовой информации и повседневной речи: составьте картотеку речевых неправильностей. Отметьте по 4-5 примеров на каждый вид ошибки (орфоэпическая, орфографическая, лексическая или лексикословообразовательная, морфологическая, синтаксическая, пунктуационная, стилистическая, логическая). Укажите источник. Дайте лингвистическую оценку.

Вид ошибки: лексическая, ошибка в употреблении иноязычного слова, скрытая тавтология Контекст с ошибочным употреблением: Прейскурант цен (ларёк мороженого «Славица», стенд в генетическом центре на ул.

Молокова) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Прейскурант Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

1. Прейскурант, -а, м. Справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. – Я плачу по прейскуранту, всё честь по чести. Это не возбраняется. Шукшин. Позови меня в даль светлую… (Лексические трудности русского языка: словарь-справочник / А.А. Семенюк (руководитель авторского коллектива). – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз, 2000. – С. 380.) 2. Прейскурант, -а, м. Справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг.

Цены по прейскуранту. || прил. Прейскурантный, -ая, -ое. (Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 581.) Вид ошибки: морфологическая, ошибка в употреблении склоняемого существительного Контекст с ошибочным употреблением: Поезд едет на одной рельсе (ведущий телепрограммы «Галилео», канал СТС, 30.11.2008) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т. п.) Контекст с правильным употреблением: Поезд едет на одном рельсе Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

ед. ч. рельс, -а ! не рек. ед. рельса, -ы (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р.И. Аванесова; РАН. Ин-т рус. яз. – 8-е изд., стереотип. – 2. Рельс, -а, мн. –ы, -ов, м.

Рельса, -ы, ж. (устар. и разг.) (Ожегов С.И. Словарь русского языка: слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 674Напишите лингвистический этюд (сочинение) о многозначном слове, соблюдайте трёхчастную композицию сочинения: вступление, основная часть заключение. Объём сочинения – 1-2 листа формата А4, шрифт – 14, интервал – 1,5.

19. Проанализируйте две любые страницы «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Определите, какие слова вы употребляете активно (слова хорошо известны), какие понимаете при восприятии речи (или известны только некоторые значения), какие вам неизвестны или не вполне понятны. Выбранные слова распределите по трём столбцам таблицы. Проанализируйте причины своего незнания тех или иных слов, результаты запишите в виде связного текста.

20. Составьте список из 10-15 слов наиболее важных для вашей специальности. Попробуйте самостоятельно дать им определения.

Сравните ваши определения с толкованием данных слов в различных словарях (терминологическом, толковом). Дайте характеристику толкованиям, которые сделали Вы и которые даны в словаре.

1. В каких словах согласный перед Е произносится мягко?

2. В каких словах ударение падает на первый слог?

3. В каких словах нет удвоенных согласных?

а) ат..ракцион д) им..итация б) компил..яция е) либрет..о в) бал..юстрада ж) дилем..а г) бар..икада з) гал..юцинация 4. В каком словосочетании глагол употреблен неправильно? Дайте объяснение.

а) разрядить ружье б) развивать теорию в) пребывать в неведении г) презирать трусость д) придать забвению е) преуменьшить количество 5. Укажите случаи нарушения сочетаемости слов. Дайте объяснение.

а) автор книги д) автор инициативы б) автор конструкции е) автор костюма в) автор проекта ж) автор недоразумения г) автор станка 6. Укажите существительные женского рода. Составьте с ними словосочетания.

7. Какие слова пишутся с одной буквой Н? Дайте объяснение.

а) обветрен..ое лицо г) маринован..ые огурцы б) ранен..ый в ногу д) кован..ый меч в) желан..ый ребенок е) бешен..ая собака 8. Какое прилагательное пишется через дефис? Дайте объяснение.

а) (ветро) защитный г) (мало) известный б) (горно) климатический д) (высоко) образованный в) (вагонно) паровозный е) (сево) оборот 9. В каких предложениях выбрана неверная форма местоимения?

Напишите исправленный вариант.

1. У его нет ни минуты свободного времени.

2. Благодаря ей мы смогли пойти на экскурсию.

3. Я видел саму Любовь Орлову.

4. Его попросили рассказать какую-нибудь историю.

5. Ихние книги я не брал.

10. В каком глаголе в суффиксе пишется Ы? Дайте объяснение.

11. Найдите ошибку в склонении числительного 4,36.

а) И. Четыре целых и тридцать шесть сотых б) Р. четырех целых и тридцати шести сотых в) Д. Четырем целым и тридцати шести сотым г) В. четыре целых и тридцать шесть сотых д) Т. четырьмя целыми и тридцатью шести сотыми е) П. (о) четырех целых и тридцати шести сотых 12. В каких предложениях допущены ошибки при употреблении однородных членов? Отредактируйте эти предложения.

1. Глава администрации распределяет и управляет имуществом и финансами.

2. Для успешной защиты диссертации необходимо составить и изучить библиографию по своей теме.

3. Левоцентристский блок пока не имеет и очень нуждается в лидере.

4. У Андрея Находки голова была правильно круглая и гладко острижена.

5. Научная работа требует умелого подбора и изучения фактов.

6. Газета обратилась с призывом к молодежи и девушкам г. Пензы.

13. В каких предложениях необходимо поставить знаки препинания?

1. Мальчик бежал по тропинке сломя голову.

2. Всю неделю я проработал вместо тебя.

3. Он поступил согласно договоренности.

4. Рабочий стоял неудобно согнувшись.

5. Лежа читать не рекомендуется.

6. Усталый он бросился в кресло.

14. В каком предложении перед союзом И следует поставить запятую?

1. Но что это значит и какой смысл?

2. Раньше вы никогда не пили и никогда не говорили так много, как теперь.

3. Я стар, болен и потому нахожу своевременным регулировать свои имущественные отношения.

4. Моя мать, его теща, до сих пор обожает его и до сих пор он внушает ей священный ужас.

5. Он знал, что Таня не приедет и что нужно самому принимать решение.

15. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении косвенной речи? Устраните недочеты.

1. Мы не были уверены, что будет ли сегодня хорошая погода.

2. Метеоролог объявил перед полетами, что я, мол, затрудняюсь дать точный прогноз погоды.

3. Нам сказали, что кружок будет работать два раза в неделю.

4. Я не согласен, что таким образом можно решить задачу.

5. Егерь представил меня своим друзьям и сказал мне, что по моему мнению, это все отличные ребята.

16. Составьте словарь-минимум (10-15 слов) заимствованной лексики, которая появилась в русском языке последние 10-15 лет (супервайзер, медиаплпнер и др.). Определите происхождение этих слов, дайте их толкование. (При выполнении задания пользуйтесь словарями иностранных слов) 17. Приведите несколько примеров наиболее распространенных ошибок из средств массовой информации и повседневной речи: составьте картотеку речевых неправильностей. Отметьте по 4-5 примеров на каждый вид ошибки (орфоэпическая, орфографическая, лексическая или лексикословообразовательная, морфологическая, синтаксическая, пунктуационная, стилистическая, логическая). Укажите источник. Дайте лингвистическую оценку.

Вид ошибки: лексическая, ошибка в употреблении иноязычного слова, скрытая тавтология Контекст с ошибочным употреблением: Прейскурант цен (ларёк мороженого «Славица», стенд в генетическом центре на ул.

Молокова) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Прейскурант Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

1. Прейскурант, -а, м. Справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. – Я плачу по прейскуранту, всё честь по чести. Это не возбраняется. Шукшин. Позови меня в даль светлую… (Лексические трудности русского языка: словарь-справочник / А.А. Семенюк (руководитель авторского коллектива). – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз, 2000. – С. 380.) 2. Прейскурант, -а, м. Справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг.

Цены по прейскуранту. || прил. Прейскурантный, -ая, -ое. (Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 581.) Вид ошибки: морфологическая, ошибка в употреблении склоняемого существительного Контекст с ошибочным употреблением: Поезд едет на одной рельсе (ведущий телепрограммы «Галилео», канал СТС, 30.11.2008) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Поезд едет на одном рельсе Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

3. ед. ч. рельс, -а ! не рек. ед. рельса, -ы (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р.И. Аванесова; РАН. Ин-т рус. яз. – 8-е изд., стереотип. – 4. Рельс, -а, мн. –ы, -ов, м.

Рельса, -ы, ж. (устар. и разг.) (Ожегов С.И. Словарь русского языка: слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 674Напишите лингвистический этюд (сочинение) о синонимах, соблюдайте трёхчастную композицию сочинения: вступление, основная часть заключение. Объём сочинения – 1-2 листа формата А4, шрифт – 14, интервал – 1,5.

Проанализируйте две любые страницы «Толкового словаря русского 19.

языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Определите, какие слова вы употребляете активно (слова хорошо известны), какие понимаете при восприятии речи (или известны только некоторые значения), какие вам неизвестны или не вполне понятны. Выбранные слова распределите по трём столбцам таблицы. Проанализируйте причины своего незнания тех или иных слов, результаты запишите в виде связного текста.

20. Составьте список из 10-15 слов наиболее важных для вашей специальности. Попробуйте самостоятельно дать им определения.

Сравните ваши определения с толкованием данных слов в различных словарях (терминологическом, толковом). Дайте характеристику толкованиям, которые сделали Вы и которые даны в словаре.

1. В каких словах согласный перед Е произносится твердо?

2. В каких словах ударение падает на первый слог?

3. В каких словах пишется Ь знак?

а) кон..юнктура д) ад..ютант б) п..едестал е) транс..европейский 4. В каком словосочетании допущена смысловая ошибка? Дайте объяснение.

а) ветреный поступок г) масляный блин б) царский стремянный д) ветряная мельница в) соляная кислота е) стременной поводок 5. Укажите случаи нарушения сочетаемости слов. Дайте объяснение.

а) повысить успеваемость д) повысить спрос б) повысить знания е) повысить выпуск изделий в) повысить успехи ж) повысить трудовую дисциплину г) повысить требования 6. Охарактеризуйте слова по их происхождению и употреблению. Дайте объяснение.

б) неразрешатели е) намеднись Ответы:

1)заимствованное слово 5)архаизм 2)диалектное слово 6)неологизм 3)жаргонное слово 7)авторский неологизм 4)историзм 7. Определите функционально-стилистическую закрепленность слов.

а) обособление г) колошматить Ответы:

3)официальное 6)специальное (термин) 8. Укажите случаи неверного употребления родительного падежа множественного числа существительных. Запишите исправленный вариант.

9. В каких словосочетаниях НЕ с причастиями пишется раздельно? Дайте объяснение.

а) (не) приготовленный завтрак г) (не) доумевающий взгляд б) (не) распустившийся цветок розы д) (не) жданные к обеду гости в) еще (не) кошенное сено е) (не) взволнована сообщением 10. Какой предлог оканчивается на –ИИ?

11. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении падежных форм и предлогов? Устраните недочеты.

1. Согласно приказа директора предприятие закрыто на ремонт.

2. По окончанию работы все должны собраться в зале.

3. С этим докладом мы познакомим вас позже.

4. Уверенность каждого за свой завтрашний день.

5. Вследствие запланированной работы, некоторым придется работать сверхурочно.

6. Я скучаю по вас.

12. Расставьте знаки препинания. В каком предложении перед тире должна быть запятая? Дайте объяснение.

1. Наказанного простят.

2. Руки чешутся перед дракой а шея после.

3. Незавязанные шнурки предвестники разбитого носа.

4. Долгие крики мамы зовущей вас домой к мелким неприятностям.

5. Отлупивший девочку дурак.

13. Расставьте знаки препинания. В каких предложениях нет вводного слова? Дайте объяснение.

1. Итак работа закончена полностью.

2. Коля казалось старше своих сверстников.

3. Дедушка видно задремал.

4. Он будто бы вернулся из командировки.

5. Мы не надеялись уже увидеться однако встретились.

14. В каких предложениях перед союзом. И запятая не ставится? Дайте объяснение.

1. Нет чудес и мечтать о них нечего.

2. Я прекрасно понимал, на что иду и знаю, что многие готовы меня принять.

3. Когда они поженились, маме было девятнадцать и все девчонки завидовали ей.

4. У нее дочь и я не хочу, чтобы ты обижал ее.

5. За заводами начинались поля и открывался великолепный вид.

15. В каких предложениях допущены грамматико-стилистические ошибки в употреблении форм сказуемого? Отредактируйте.

1. Девочка стала безразличная ко всему окружающему.

2. Сергей считает себя удачливым человеком.

3. Эта книга полезная и интересная, но не свободна от некоторого схематизма.

4. Все становится ясно, когда мы начинаем разбирать это дело.

5. Этот человек был болен гриппом.

16. Составьте словарь-минимум (10-15 слов) заимствованной лексики, которая появилась в русском языке последние 10-15 лет (супервайзер, медиаплпнер и др.). Определите происхождение этих слов, дайте их толкование. (При выполнении задания пользуйтесь словарями иностранных слов) 17. Приведите несколько примеров наиболее распространенных ошибок из средств массовой информации и повседневной речи: составьте картотеку речевых неправильностей. Отметьте по 4-5 примеров на каждый вид ошибки (орфоэпическая, орфографическая, лексическая или лексикословообразовательная, морфологическая, синтаксическая, пунктуационная, стилистическая, логическая). Укажите источник. Дайте лингвистическую оценку.

Вид ошибки: лексическая, ошибка в употреблении иноязычного слова, скрытая тавтология Контекст с ошибочным употреблением: Прейскурант цен (ларёк мороженого «Славица», стенд в генетическом центре на ул.

Молокова) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Прейскурант Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

1. Прейскурант, -а, м. Справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. – Я плачу по прейскуранту, всё честь по чести. Это не возбраняется. Шукшин. Позови меня в даль светлую… (Лексические трудности русского языка: словарь-справочник / А.А. Семенюк (руководитель авторского коллектива). – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз, 2000. – С. 380.) 2. Прейскурант, -а, м. Справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг.

Цены по прейскуранту. || прил. Прейскурантный, -ая, -ое. (Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 581.) Вид ошибки: морфологическая, ошибка в употреблении склоняемого существительного Контекст с ошибочным употреблением: Поезд едет на одной рельсе (ведущий телепрограммы «Галилео», канал СТС, 30.11.2008) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Поезд едет на одном рельсе Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

5. ед. ч. рельс, -а ! не рек. ед. рельса, -ы (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р.И. Аванесова; РАН. Ин-т рус. яз. – 8-е изд., стереотип. – 6. Рельс, -а, мн. –ы, -ов, м.

Рельса, -ы, ж. (устар. и разг.) (Ожегов С.И. Словарь русского языка: слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 674Напишите лингвистический этюд (сочинение) об омонимах, соблюдайте трёхчастную композицию сочинения: вступление, основная часть заключение. Объём сочинения – 1-2 листа формата А4, шрифт – 14, интервал – 1,5.

19. Проанализируйте две любые страницы «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Определите, какие слова вы употребляете активно (слова хорошо известны), какие понимаете при восприятии речи (или известны только некоторые значения), какие вам неизвестны или не вполне понятны. Выбранные слова распределите по трём столбцам таблицы. Проанализируйте причины своего незнания тех или иных слов, результаты запишите в виде связного текста.

20. Составьте список из 10-15 слов наиболее важных для вашей специальности. Попробуйте самостоятельно дать им определения.

Сравните ваши определения с толкованием данных слов в различных словарях (терминологическом, толковом). Дайте характеристику толкованиям, которые сделали Вы и которые даны в словаре.

1. В каких словах под ударением произносится звук [о]?

2. В каком глаголе ударение падает на первый слог?

3. Какую концовку не может иметь данное предложение? Дайте объяснение.

Серебряная изморозь… 1. …сочилась с неба и превращалась в туман.

2. …делает дорогу скользкой и опасной.

3. …делает все вокруг красивым.

4. …сложила на окнах домов замысловатые узоры.

4. В каких словах нет удвоенных согласных?

5. Какие словосочетания являются нормативными? Дайте объяснение.

в) народный фольклор ж) частная собственность г) памятный сувенир з) народная демократия 6. Укажите случаи нарушения сочетаемости слов. Дайте объяснение.

а) география нефтедобычи г) география гастролей б) география туризма д) география рекордов в) география достижений 7. Определите эмоционально-экспрессивную окраску слов. Дайте объяснение.

8. Определите характер фразеологизмов с точки зрения их экспрессивностилистических свойств.

а) первый блин комом б) под открытым небом в) вечер жизни – «старость»

д) топтаться на месте е) игра судьбы – «случай»

1)фразеологизм межстилевого характера 2)фразеологизм книжного характера 3) фразеологизм разговорного характера 9. Укажите род существительных.

2) женский род 5) существительные, употребляемые только 10. Укажите случаи неверного употребления краткой формы прилагательных. Запишите исправленный вариант.

11.Укажите случаи неправильного употребления форм глаголов.

1. Наверху целый день движут мебель.

2. В то время рыба метает икру.

3. Наши спортсмены достигли больших успехов.

4. Прочитайте текст и выправьте ошибки.

5. Бунин переживал за свой народ и очень остро ощутил драматичность жизни.

12. В каких предложениях ошибочно употреблены формы предлогов?

1. Участвовать на выборах.

2. Уверенность каждого в завтрашнем дне.

3. Факты говорят о возможности использования резервов.

4. Озабоченность за безопасность границ.

5. Об этом мы познакомим вас позже.

13. В данных предложениях, за исключением одного, следует поставить тире или запятую. В каком предложении знак препинания не нужен? Дайте объяснение.

1. Здесь не житье им рай. ( И.А.Крылов ) 2. Один с сошкой семеро с ложкой. ( посл. ) 3. Было бы здоровье остальное будет. ( посл. ) 4. Добро творить себя веселить. ( посл. ) 5. На поляне той гора вся из чистого серебра. ( П.П.Ершов ) 6. Я умираю мне нечего лгать. ( А.К.Толстой ) 14. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов? Исправьте их.

1. Засучив рукава, отец начал умываться.

2. Таким образом, рассмотрев функциональные характеристики структур муниципалитета, предлагается следующее.

3. Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок.

4. Имея свободное время, можно много сделать.

5. Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причине этого.

15. В каком предложении неправильно расставлены знаки препинания?

1. Стало известно, что, если мы не справимся с работой, то договор сразу же потеряет силу.

2. Я выполнил только то, что считал нужным.

3. То, что произошло вчера, всех разочаровало.

4. Я вернусь при условии, что моя просьба будет выполнена.

5. Она сказала, что, когда наступит зима, Николай вернется из экспедиции.

16. Составьте словарь-минимум (10-15 слов) заимствованной лексики, которая появилась в русском языке последние 10-15 лет (супервайзер, медиаплпнер и др.). Определите происхождение этих слов, дайте их толкование (при выполнении задания пользуйтесь словарями иностранных слов) 17. Приведите несколько примеров наиболее распространенных ошибок из средств массовой информации и повседневной речи: составьте картотеку речевых неправильностей. Отметьте по 4-5 примеров на каждый вид ошибки (орфоэпическая, орфографическая, лексическая или лексикословообразовательная, морфологическая, синтаксическая, пунктуационная, стилистическая, логическая). Укажите источник. Дайте лингвистическую оценку.

Вид ошибки: лексическая, ошибка в употреблении иноязычного слова, скрытая тавтология Контекст с ошибочным употреблением: Прейскурант цен (ларёк мороженого «Славица», стенд в генетическом центре на ул.

Молокова) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Прейскурант Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

1. Прейскурант, -а, м. Справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. – Я плачу по прейскуранту, всё честь по чести. Это не возбраняется. Шукшин. Позови меня в даль светлую… (Лексические трудности русского языка: словарь-справочник / А.А. Семенюк (руководитель авторского коллектива). – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз, 2000. – С. 380.) 2. Прейскурант, -а, м. Справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг.

Цены по прейскуранту. || прил. Прейскурантный, -ая, -ое. (Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 581.) Вид ошибки: морфологическая, ошибка в употреблении склоняемого существительного Контекст с ошибочным употреблением: Поезд едет на одной рельсе (ведущий телепрограммы «Галилео», канал СТС, 30.11.2008) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Поезд едет на одном рельсе Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

7. ед. ч. рельс, -а ! не рек. ед. рельса, -ы (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р.И. Аванесова; РАН. Ин-т рус. яз. – 8-е изд., стереотип. – 8. Рельс, -а, мн. –ы, -ов, м.

Рельса, -ы, ж. (устар. и разг.) (Ожегов С.И. Словарь русского языка: слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 674Напишите лингвистический этюд (сочинение) о фразеологизмах, соблюдайте трёхчастную композицию сочинения: вступление, основная часть заключение. Объём сочинения – 1-2 листа формата А4, шрифт – 14, интервал – 1,5.

19. Проанализируйте две любые страницы «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Определите, какие слова вы употребляете активно (слова хорошо известны), какие понимаете при восприятии речи (или известны только некоторые значения), какие вам неизвестны или не вполне понятны. Выбранные слова распределите по трём столбцам таблицы. Проанализируйте причины своего незнания тех или иных слов, результаты запишите в виде связного текста.

20. Составьте список из 10-15 слов наиболее важных для вашей специальности. Попробуйте самостоятельно дать им определения.

Сравните ваши определения с толкованием данных слов в различных словарях (терминологическом, толковом). Дайте характеристику толкованиям, которые сделали Вы и которые даны в словаре.

Задание 1. В каких словах ударение падает на последний слог?

Задание 2. В каких словах согласный перед Е произносится мягко?

Задание 3. Какие из приведенных словосочетаний противоречат языковой норме? Дайте объяснение.

а) экспонаты выставки д) прейскурант цен б) монументальный памятник е) период времени в) практика работы ж) свободная вакансия г) автобиография жизни з) реальная действительность Задание 4. Укажите случаи неверного употребления паронимов. Дайте объяснение.

а) скрытный характер г) воспитательский коллектив б) критичный человек д) представление квартир нуждающимся в) драматический случай е) гостиница для командировочных Задание 5. К каким словам неверно подобраны синонимы? Дайте объяснение.

а) аннексировать – захватывать д) аксессуар – деталь б) дилемма – выбор е) одиозный – высокомерный в) курьезный – серьезный ж) камуфляж – маскировка г) педантичный – точный з) индифферентный – похожий Задание 6. Учитывая официальный характер речевых ситуаций, укажите случаи «смешения стилей». Исправьте предложения, в которых есть ошибки.

1. Сейчас важно задействовать в качестве ключевого человеческий фактор.

2. Многого сейчас в бюджет не выжмешь!

3. Банковские платежи стали задерживаться до трех месяцев.

4. Дело, конечно, не только в том, что свое хозяйство мы ведем по науке.

5. Среди соревнующихся в тройном прыжке лучшим был Петров.

6. Директор отдал распоряжение перевести рабочих на оплату по индивидуальной сдельщине.

Задание 7. В каких случаях неверно согласовано определение с существительным? Дайте объяснение.

в) старинный банкнот ж) молодой жираф Задание 8. В каких случаях к существительным женского рода нельзя подобрать соответствующие существительные мужского рода? Дайте объяснение.

Задание 9. В приведенных ниже предложениях найдите случаи неправильного выбора формы числительного. Отредактируйте.

1. На занятиях не было обоих сестер.

2. Парохода ждали только четверо женщин.

3. Двое котят играли на полу.

4. В обеих странах скоро будут выборы.

5. Три работницы не смогли выйти на работу.

Задание 10. В каких предложениях допущено нанизывание падежей, не оправданное контекстом? Отредактируйте.

1. Депутаты встретили речь шумными аплодисментами.

2. Наш представитель вторично выдвинут депутатами председателем комиссии.

3. Ведутся изыскания возможности создания самостоятельных независимых издательств.

4. В работе дается краткая характеристика методики определения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

5. Докладчик остановился на том, как оценивает современная наука влияние химического производства на природу.

Задание 11. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении падежных форм? Запишите исправленный вариант.

1. Проект заслуживает одобрение.

2. В последние годы произошли серьезные изменения в жизни общества.

3. Победить команде помогло превосходство техники.

4. Все это делается на благо детей и родины.

5. Во время подготовки экзаменов студенты получают консультации.

Задание 12. В каких предложениях допущено нарушение административного речевого этикета? Отредактируйте.

1. Мы просили бы Вас сообщить нам результаты эксперимента.

2. Срочно пришлите необходимую документацию.

3. Просим Вас прислать проект Устава фирмы.

4. Институт обращается к Вам с убедительной просьбой представить экспонаты для выставки.

5. Направляем Вам откорректированный вариант проекта нового положения. Просим рассмотреть и, если это возможно, утвердить.

Задание 13. Укажите случаи ошибочного употребления однородных членов. Дайте объяснение.

1. Надо очистить окна от грязи и пыли.

2. На столе лежали яблоки, груши и фрукты.

3. В книге описывается происхождение религии и какими обрядами она сопровождалась.

4. Проект был отмечен премией и ученым советом института.

5. Лаборатория пополнилась приборами и установками.

Задание 14. Укажите неверное построение предложений с причастными и деепричастными оборотами. Запишите исправленный вариант.

1. Пораженное место кислотой и щелочью необходимо быстро протереть тряпкой.

2. Слушая эту волнующую музыку, мне представляется картина урагана.

3. Зная период времени, можно легко подсчитать упругость.

4. Размещенный вокзал в центре города хорошо связан с городским транспортом.

5. Отдохнувшие и загоревшие, мы возвращались домой.

15. Составьте словарь-минимум (10-15 слов) заимствованной лексики, которая появилась в русском языке последние 10-15 лет (супервайзер, медиаплпнер и др.). Определите происхождение этих слов, дайте их толкование. (При выполнении задания пользуйтесь словарями иностранных слов) 16. Приведите несколько примеров наиболее распространенных ошибок из средств массовой информации и повседневной речи: составьте картотеку речевых неправильностей. Отметьте по 4-5 примеров на каждый вид ошибки (орфоэпическая, орфографическая, лексическая или лексикословообразовательная, морфологическая, синтаксическая, пунктуационная, стилистическая, логическая). Укажите источник. Дайте лингвистическую оценку.

Вид ошибки: лексическая, ошибка в употреблении иноязычного слова, скрытая тавтология Контекст с ошибочным употреблением: Прейскурант цен (ларёк мороженого «Славица», стенд в генетическом центре на ул.

Молокова) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Прейскурант Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

1. Прейскурант, -а, м. Справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. – Я плачу по прейскуранту, всё честь по чести. Это не возбраняется. Шукшин. Позови меня в даль светлую… (Лексические трудности русского языка: словарь-справочник / А.А. Семенюк (руководитель авторского коллектива). – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз, 2000. – С. 380.) 2. Прейскурант, -а, м. Справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг.

Цены по прейскуранту. || прил. Прейскурантный, -ая, -ое. (Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 581.) Вид ошибки: морфологическая, ошибка в употреблении склоняемого существительного Контекст с ошибочным употреблением: Поезд едет на одной рельсе (ведущий телепрограммы «Галилео», канал СТС, 30.11.2008) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Поезд едет на одном рельсе Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

9. ед. ч. рельс, -а ! не рек. ед. рельса, -ы (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р.И. Аванесова; РАН. Ин-т рус. яз. – 8-е изд., стереотип. – 10. Рельс, -а, мн. –ы, -ов, м.

Рельса, -ы, ж. (устар. и разг.) (Ожегов С.И. Словарь русского языка: слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 674Напишите лингвистический этюд (сочинение) о паронимах, соблюдайте трёхчастную композицию сочинения: вступление, основная часть заключение. Объём сочинения – 1-2 листа формата А4, шрифт – 14, интервал – 1,5.

18. Проанализируйте две любые страницы «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Определите, какие слова вы употребляете активно (слова хорошо известны), какие понимаете при восприятии речи (или известны только некоторые значения), какие вам неизвестны или не вполне понятны. Выбранные слова распределите по трём столбцам таблицы. Проанализируйте причины своего незнания тех или иных слов, результаты запишите в виде связного текста.

19. Составьте список из 10-15 слов наиболее важных для вашей специальности. Попробуйте самостоятельно дать им определения.

Сравните ваши определения с толкованием данных слов в различных словарях (терминологическом, толковом). Дайте характеристику толкованиям, которые сделали Вы и которые даны в словаре.

1. В каком слове при произнесении наблюдается смягчение твердого согласного?

2. В каких словах ударение в форме родительного падежа множественного числа падает на первый слог?

В каком словосочетании неправильно употреблено слово жилищный?

в) жилищное строительство е) жилищный вопрос 4. Какие слова нежелательны для употребления в случаях официального общения? Дайте объяснение.

а) секретарша д) сиделка в) врачиха ж) машинистка г) лаборантка з) директриса 5. Найдите ошибку в склонении числительного 1568.

а) Именительный: одна тысяча пятьсот шестьдесят восемь б) Родительный: одной тысячи пятисот шестидесяти восьми в) Дательный: одной тысяче пятистам шестидесяти восьми г) Винительный: одну тысячу пятьсот шестьдесят восемь д) Творительный: одной тысячью пятьсот шестидесяти восемью е) Предложный: (об) одной тысяче пятистах шестидесяти восьми 6. В каком слове нужно писать одно Н? Дайте объяснение.

7. В каких словах в корне пишется удвоенная согласная?

г) импрес..арио з) идил..ия 8. Укажите существительные женского рода. Подберите к ним определения.

9. Укажите слова, с которыми нельзя употреблять собирательные числительные (двое, трое и т.д.). Дайте объяснение.

10. Какое местоимение может иметь синоним? Напишите этот синонимический ряд.

11. Укажите предложения, в которых встречаются плеоназмы (лишние слова).

1.Нам мало на подготовку полчаса времени.

2.Рабочий был уволен за прогул без уважительной причины.

3.На строительные объекты бесперебойно доставляются материалы.

4.Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов.

5.Спортсмены нашей сборной в этом году показали высокие результаты.

12. Укажите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Устраните недочеты.

1.Поняв свою беспомощность, ему стало страшно.

2.Вернувшись в родные края, мы первым делом навестили бабушку.

3.Засучив рукава, отец стал умываться.

4.Написав диссертацию, работа будет допущена к защите.

5.Прочитав внимательно произведение, каждому станет понятна его основная мысль.

13. В данных предложениях, за исключением одного, следует поставить тире или запятую. В каком предложении знак препинания не нужен? Дайте объяснение.

1. Здесь не житье им рай.

2. Один с сошкой семеро с ложкой.

3. Было бы здоровье остальное будет.

4. Добро творить себя веселить.

5. На поляне той гора вся из чистого серебра.

6. Я умираю мне нечего лгать.

14. В каком предложении повелительное наклонение глагола употреблено в значении изъявительного?

1. Дел было много, я и позабудь рассказать о случившемся.

2. Не приставай ко мне с расспросами!

3. Позабудь об этом.

4. Пусть выключат телевизор!

5. Я устал, дай-ка мне отдохнуть.

Расставьте знаки препинания. В каких предложениях перед союзом и 15.

необходима запятая? Дайте объяснение.

1. В детстве Лермонтов много хворал и его подолгу не выпускали гулять.

2. У Лермонтова – и в стихотворных и в прозаических произведениях немало таких «картин», которые просятся на полотно.

3. Рисунки Лермонтова своеобразны и сделаны по большей части на высоком профессиональном уровне.

4. Лермонтов пишет другу, что «снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал» и что везет с собой «порядочную коллекцию».

5. Впоследствии семью Шубениных в Тарханах стали называть Кормилицыными и это прозвище стало даже их новой фамилией.

6. Белинский в течение нескольких минут посмотрел молча на Лермонтова потом взяв фуражку и едва кивнув головой вышел из комнаты.

7. Лермонтову не суждено было вернуться в Петербург и когда весть о его трагической смерти дошла до Екатерины сердце её болезненно сжалось.

16. Составьте словарь-минимум (10-15 слов) заимствованной лексики, которая появилась в русском языке последние 10-15 лет (супервайзер, медиаплпнер и др.). Определите происхождение этих слов, дайте их толкование. (При выполнении задания пользуйтесь словарями иностранных слов) 17. Приведите несколько примеров наиболее распространенных ошибок из средств массовой информации и повседневной речи: составьте картотеку речевых неправильностей. Отметьте по 4-5 примеров на каждый вид ошибки (орфоэпическая, орфографическая, лексическая или лексикословообразовательная, морфологическая, синтаксическая, пунктуационная, стилистическая, логическая). Укажите источник. Дайте лингвистическую оценку.

Вид ошибки: лексическая, ошибка в употреблении иноязычного слова, скрытая тавтология Контекст с ошибочным употреблением: Прейскурант цен (ларёк мороженого «Славица», стенд в генетическом центре на ул. Молокова) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Прейскурант Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

1. Прейскурант, -а, м. Справочник цен по видам и сортам товаров или по видам услуг. – Я плачу по прейскуранту, всё честь по чести. Это не возбраняется. Шукшин. Позови меня в даль светлую… (Лексические трудности русского языка: словарь-справочник / А.А. Семенюк (руководитель авторского коллектива). – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз, 2000. – С. 380.) 2. Прейскурант, -а, м. Справочник цен (тарифов) на товары и виды услуг.

Цены по прейскуранту. || прил. Прейскурантный, -ая, -ое. (Ожегов С.И.

Словарь русского языка: 70 000 слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 581.) Вид ошибки: морфологическая, ошибка в употреблении склоняемого существительного Контекст с ошибочным употреблением: Поезд едет на одной рельсе (ведущий телепрограммы «Галилео», канал СТС, 30.11.2008) (источник функционирования ошибки: автор, названия статьи, книги, телепередачи, радиопередачи и т.п.) Контекст с правильным употреблением: Поезд едет на одном рельсе Основания правки – словарная статья (библиографическое описание словаря, справочника и т.п., которые рекомендуют отмеченное произношение, ударение, формообразование или словоупотребление):

ед. ч. рельс, -а ! не рек. ед. рельса, -ы (Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Р.И. Аванесова; РАН. Ин-т рус. яз. – 8-е изд., стереотип. – Рельса, -ы, ж. (устар. и разг.) (Ожегов С.И. Словарь русского языка: слов / под ред. Н.Ю. Шведовой. – 23-е изд., испр. – М.: Рус. яз, 1991. – С. 674Напишите лингвистический этюд (сочинение) об антонимах, соблюдайте трёхчастную композицию сочинения: вступление, основная часть заключение. Объём сочинения – 1-2 листа формата А4, шрифт – 14, интервал – 1,5.

19. Проанализируйте две любые страницы «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Определите, какие слова вы употребляете активно (слова хорошо известны), какие понимаете при восприятии речи (или известны только некоторые значения), какие вам неизвестны или не вполне понятны. Выбранные слова распределите по трём столбцам таблицы. Проанализируйте причины своего незнания тех или иных слов, результаты запишите в виде связного текста.

20. Составьте список из 10-15 слов наиболее важных для вашей специальности. Попробуйте самостоятельно дать им определения.

Сравните ваши определения с толкованием данных слов в различных словарях (терминологическом, толковом). Дайте характеристику толкованиям, которые сделали Вы и которые даны в словаре.

«Т.И. Шамякина ЭСХАТОЛОГИЯ (МИФЫ О ПОТОПЕ) Учебное пособие для самостоятельной работы студентов филологического факультета БГУ по курсам Славянская мифология, Восточная мифология МИНСК 2007 3 ЭСХАТОЛОГИЯ КАК РАЗДЕЛ МИФОЛОГИИ С глубокой древности, со времени выделения человеческой мыслью сущности вещей, люди заметили временность, скоротечность, конечность существования, прежде всего – самих себя, а также всего окружающего – растений, животных, предметов культуры и т. д. Шла ли речь о судьбе. »

«Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО Сочинский государственный университет Филиал ФГБОУ ВПО Сочинский государственный университет в г.Нижний Новгород Нижегородской области Факультет Менеджмента Кафедра общественных наук Кочнова К. А. РЕЧЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для студентов очной и заочной форм обучения профессионально-образовательной программы 100200 Туризм (бакалавриат) Нижний Новгород 2012 ББК 88.53 К75 Кочнова К. А. Речевая коммуникация. »

«Список научных работ ст. преп. кафедры Иностранные языки Абировой Г.Р. 2009 год 1. Электронное учебное пособие “English for Economists”, Филиал РЭА им. Г.В. Плеханова, Ташкент, 2009 2. Технологии обучения английскому языку в сельской местности, тезисы, сборник научных трудов, Филиал РЭА им. Г.В. Плеханова, Ташкент, 2009, 0,5 п.л. 2010 год 3. Роль и значение иностранного языка в воспитании гармонично развитого поколения. В сборнике научных трудов Гармонично-развитое поколение – основа прогресса. »

«П.И. Фролова РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ Учебно-методическое пособие Омск 2012 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ) П.И. Фролова РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ Учебно-методическое пособие Рекомендовано Научно-методическим советом по русскому языку и культуре речи при Министерстве образования и науки РФ в качестве. »

«ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра русской литературы УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО УЧЕБНОЕ ПРАТИКЕ Фольклорная практика Петрозаводский государственный университет Кафедра русской литературы УТВЕРЖДАЮ Декан филологического факультета А.Е.Кунильский _ _20 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ по учебной практике Фольклорная практика для специальности Филология ГОС ВПО направления (специальности) 031001 (021700) Филология, 10.03.2000г. Курс Семестр Лекции 2 (час.) Экзамен в. »

«ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ В.Н. ДЕНИСЕНКО, Е.Ю. ЧЕБОТАРЕВА СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ Учебное пособие Москва 2008 Инновационная образовательная программа Российского университета дружбы народов Создание комплекса инновационных образовательных программ и формирование инновационной образовательной среды, позволяющих эффективно реализовывать государственные интересы РФ через систему экспорта. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра русской и зарубежной литературы АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Методические рекомендации для студентов 1 курса заочной формы обучения специальности 021700 Филология Самара Издательство Самарский университет 2006 Печатается по решению Редакционно-издательского совета Самарского государственного университета Методические. »

«КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЭТИКА ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖАНРОВ Методические указания к спецсеминару Калининград 1998 Сравнительная поэтика литературных жанров: Методические указания к спецсеминару / Сост. А.З. Дмитровский; Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. с. Составитель А.З. Дмитровский. Печатаются по решению редакционно-издательского Совета Калининградского государственного университета. © Калининградский государственный университет, 1998 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЭТИКА. »

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет Кафедра английской филологии и перевода УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ Основы научно-исследовательской работы студента Основной образовательной программы по направлению подготовки 031100.62 Лингвистика Благовещенск 2012 УМКД разработан доцентом кафедры английской филологии и перевода, кандидатом. »

«Министерство образования РФ Ивановский государственный университет Кафедра английской филологии Электронные словари и кибернетическая лексикография Методические рекомендации к спецкурсу Иваново Издательство Ивановский государственный университет 2002 Составители: доктор филологических наук О.М. Карпова; аспирантка О.В. Менагаришвили Издание включает материалы по теоретической и прикладной компьютерной лексикографии, а также рекомендации по работе со справочными материалами в Интернет. »

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет Кафедра русского языка УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ОСНОВЫ МЕЖКУЛЬТУРНОГО И МЕЖЪЯЗЫКОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Направление подготовки 032700.68 — ФИЛОЛОГИЯ по профилю Прикладная филология (Специализированная программа подготовки магистра Язык рекламы и РR-коммуникации) Благовещенск 2012 УМКД разработан Г.М. »

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тверской государственный университет Филологический факультет УТВЕРЖДАЮ Декан филологического факультета 2012 г. Учебно-методический комплекс по дисциплине Методика и приемы обучения в процессе литературного образования для студентов 5 курса Специальность 031001.65 Филология Форма обучения: очная Обсуждено на заседании кафедры Составитель: 15 сентября 2012. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет им. А.М. Горького ИОНЦ Русский язык Филологический факультет Кафедра риторики и стилистики русского языка УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Екатеринбург 2008 Методические указания по изучению дисциплины для студентов-филологов Описание комплекта учебно-методических материалов. »

«Белорусский государственный университет факультет международных отношений Кафедра английского языка гуманитарных специальностей ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПЕРЕВОДА ТИПОВАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА, СЕМИНАРИЙ, ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАДАНИЯ Учебно-методическое пособие для студентов III-IV курсов факультета международных отношений МИНСК 2006 1 УДК 811.111(075.8) ББК 81.2 Англ — 923 Т 338 Автор-составитель Т. В. Караичева Рекомендовано Ученым советом факультета международных отношений 2 ноября 2005 г., протокол № Рецензент. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет им. А.М. Горького ИОНЦ Русский язык Филологический факультет Кафедра риторики и стилистики русского языка УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ КУЛЬТУРА РЕЧИ ФИЛОЛОГА И ПРИНЦИПЫ СТИЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ТЕКСТА Екатеринбург 2008 1 Содержание 1. Программа дисциплины Культура речи филолога и принципы стилистического анализа текста 2. »

«МИНИСТЕРСТВОКУ ЛЬ ТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФF:ДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФ ЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ j9 0 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ > /J. КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ‘1 J () Кафедра искусствознания История русской и зарубежной литературы (древнерусская литература и русская литература века) XVIII Учебно-методическое пособие для студентов ФТЭП всех специальностей Санкт- Петербург Автор- составитель: кандидат филологических наук, доцент. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет им. А.М. Горького Инновационная образовательная программа Опережающая подготовка по прорывным направлениям развития науки, техники и гражданского общества на основе формирования инновационнообразовательного пространства классического университета в партнерстве с академической наукой, бизнесом, органами власти с использованием мирового опыта. »

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.А. ЕСЕНИНА А.В. Сафронов, Р.А. Соколова КУРСОВЫЕ И ВЫПУСКНЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ РАБОТЫ ПО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЮ: НАПИСАНИЕ И ЗАЩИТА Методические рекомендации РЯЗАНЬ 2012 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКИЙ. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уральский государственный университет им. А.М. Горького ИОНЦ Русский язык Филологический факультет Кафедра современного русского языка Современный русский язык (лексикология) Методические указания Проректор по учебной работе Рогожин С. А. Екатеринбург 2007 2 Методическое пособие подготовлено кафедрой современного русского языка филологического факультета Составители: Л.Г. »

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный лингвистический университет УТВЕРЖДАЮ Ректор доктор педагогических наук, профессор И.И. Халеева (подпись) (фамилия и инициалы) _ 20 г. Содержание, порядок разработки и защиты дипломной работы по специальности 031202 Перевод и переводоведение Методические рекомендации Москва 2010 г. Составители: Гусев Владимир Викторович, доцент кафедры перевода. »

© 2013 www.diss.seluk.ru — «Бесплатная электронная библиотека — Авторефераты, Диссертации, Монографии, Методички, учебные программы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Грамматико-стилистические ошибки и другие нарушения норм литературной речи

Во многом неаккуратность речи в прямом эфире обусловлена ее неподготовленностью. В разговорной речи говорящий нередко перестраивает высказывание, уже начав говорить. Из-за этого происходят наложение одной синтаксической конструкции на другую, сбои в глагольном управлении, рассогласование определения с определяемым словом и проч. Но поскольку публицистический стиль является книжным, т.е. должен подчиняться нормам, то все подобные нарушения в нем квалифицируются как грамматикостилистические ошибки. Приведем несколько примеров ошибок, допущенных журналистами ([Горбаневский и др. 2000]):

Пришла зима, надо одевать другую обувь (с. 28).

Я чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим (с. 29).

Основной темой митинга стали противоречия между протестантами в отношении гимна страны (с. 112).

Анна, вот вы заняли роль такого Робин Гуда (с. 120).

Конечно, совершенно недопустимы неграмотные высказывания журналистов — ведь они исподволь учат русскому языку огромную аудиторию.

Рассмотрим, какие виды грамматико-стилистических ошибок можно предсказать, опираясь на современные представления о структуре языка. (Заметим, что в школе используется термин «речевые ошибки», который включает в себя еще и стилистические ошибки в собственном смысле слова.) В приводимом ниже списке частично использованы примеры из [Кожина 1993].

Классификация грамматико-стилистических ошибок 1. Фонетические ошибки [только в устной речи!).

1.1. Неверное смягчение согласных и отсутствие смягчения в необходимых случаях.

Мы идем к торжеству коммунизьма. Мой отец носит шинэль. Теперь нет пионэрии. Мы были в музэе. У вас хорошие перьспективы.

1.2. Неверное ударение.

Семьдесят прдцентов ддцентов носят документы в пдртфелях, и только тридцать прдцентов ддцентов носят документы в пдртфелях.

  • 1.3. Сохранение диалектных черт (оканье, южное придыхательное [г], конечное [у] вместо [ф)).
  • 2. Морфологические ошибки.
  • 2.1. Ошибки в образовании форм существительных, прилагательных, глаголов, местоимений:

Гоаждане, свободных местов нет! Чулков у нас нет, покупайте колгот ков. Все лектора имеют ученые степени. Мы боремся за более лучшую жизнь, мы хочем жить по-людскому. Ихние цели самые отвратительнейшие. Я дома напилась кофем с безой и ейную бурду есть не стала. Он махает нам рукой. Увидя меня, он страшно обрадовался. Просив его помочь, ты рискуешь приобресть неприятности. Мать за тебя всюю душу вывернет, а ты ей грубишь!

2.2. Ошибки, связанные с незнанием словоклассифицирующих признаков слова (род, только множественное, только единственное число и т.п.).

Она завесила окна тюлью. Побрызгай здесь аэрозолью. Писатель выражает приверженности демократическим идеалам. Я сломала ножницу. С этим юношем мы незнакомы. Молодежи всегда стремятся искать что-нибудь новое. Целыми днями от них слышатся крики, брани.

2.3. Неправильное словообразование.

Его работу выдвинули на соискательство Нобелевской премии. Мне нравится его добродушная остроумность.

  • 3. Синтаксические ошибки.
  • 3.1. Отсутствие согласования между членами предложения.

Автором описано важные факты и события из жизни нашей страны. Крестьянство пытались бороться против гнета помещиков. Андрей, Пьер и даже Петя Ростов идет сражаться с французами.

32. Нарушение глагольного управления, в том числе при ошибочном совмещении моделей управления однородных членов.

Оплачивать за проезд нужно сразу за посадкой в автобус. Я не собираюсь мириться к такой жизни. Люди всегда мечтали и стремились о новой и счастливой жизни.

3.3. Употребление в составе сказуемого полной формы прилагательного вместо краткой.

Она была готовая согласиться, но что-то ее удержало. Отец всегда недовольный моим поведением.

3.4. Нарушение согласования времен.

Когда мать узнала, что я курю, она падает в обморок. Когда Ниловна узнает, что сын читает запрещенную литературу, у нее появился страх за него.

  • 3.5. Неправомерное установление однородности:
  • 3.5.1. Между родовым и видовым понятием.

И сегодня мы любим и читаем стихи и произведения Маяковского. На столе учительницы стояли цветы и розы.

3.5.2. Между разными частями речи.

Книги помогают нам в учебе и вообще узнавать много нового.

3.5.3. Между членом простого предложения и частью сложного.

Шабашкин увидел в Дубровском человека горячего и что он мало знает толку в делах.

3.6. Нарушение правил употребления анафорических слов.

Из окна падает свет и освещает туго заплетенные косички девочки и светлую кофточку, но она ничего не замечает. К крыльцу подскакали два жеребца; это были сыновья Тараса Бульбы. Несколько птиц Вера подарила зимовщикам острова Диксон, которые там хорошо акклиматизировались.

3.7. Нарушение правил употребления деепричастий и деепричастных оборотов.

Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. Читая пьесу, Петя Трофимов мне

очень понравился. Я была не одевшись и потому не вышла вас встретить. Надев кофту, мне стало тепло. Он опять выпивши, так что ты с ним не связывайся.

3.8. Нарушение правил употребления причастного оборота.

Приехавший в деревню, Онегин поселился в доме покойного дяди.

3.9. Неоправданное дублирование подлежащего.

Лопухов и Кирсанов, они типичные демократы-разночинцы.

3.10. Неправильный порядок слов (нарушение проективности, несоответствие актуальному членению).

В основе драмы Островского «Гроза» лежит с окружающим темным царством конфликт Катерины. На дачу переехал Обломов; там он изменил своей привычке лежать на диване и ничего не делать.

3.11. Чрезмерно сложная структура предложения.

Павел стал уходить в город, где были революционеры-интеллигенты, которые давали ему политическую литературу, распространявшуюся нелегально, с тем чтобы помочь Павлу разобраться в тех вопросах жизни, какие его особенно интересовали.

3.12. Нарушение логико-грамматической связи между частями предложения.

Татьяна не хочет следовать печальному примеру своей матери, которая в молодости была выдана замуж за нелюбимого человека, но затем ей понравилось быть полновластной хозяйкой усадьбы.

3.13. Смешение прямой и косвенной речи и неумелое введение цитат.

Отец спросил его, что не хочет ли он пойти вместе со всеми.

  • 4. Лексические ошибки.
  • 4.1. Незнание значений слов и фразеологизмов.

Началась гражданская интервенция. Онегин улучшил жизнь крестьян тем, что заменил ярем барщиной. Художник дорисовал репродукцию и вышел из мастерской. Ешь, не смущайся, студент, satur ventur non studit libentur, как говорится.

4.2. Смешение паронимов.

Зина поступила в подпольную организацию. Эти два течения органически существовали в русской литературе.

4.3. Нарушение лексической сочетаемости, в том числе в составе фразеологизмов.

Летом и осенью 1941 года фашисты строили налеты на Москву. Пусть это происшествие послужит тебе хорошей наукой. Пьеса «Вишневый сад» сыграла огромное значение в развитии русской драматургии.

4.4. Лексические анахронизмы.

Печорин получил путевку на Кавказ. Лиза была домработницей в доме Фамусова. У бабушки Ненилы были плохие жилищные условия. После окончания Лицея Пушкин был принят на работу в Коллегию иностранных дел. Дворовых заставляли работать и по выходным дням.

4.5. Не снимаемая контекстом многозначность.

Это предложение надо оставить.

4.6. Несоответствие фразеологического сочетания контексту.

Отец Павла Власова посвятил жизнь побоям жены.

Все перечисленные ошибки являются нарушением каких-либо норм. В отличие от них ошибки стилистические в собственном смысле слова «носят условный характер», и «в этом случае уместнее говорить о недочетах, неудачах высказывания» ([Кожина 1993], с. 100).

Стилистические ошибки в собственном смысле слова

  • 1. Бедность речи.
  • 1.1. Немотивированные лексические повторы, тавтология.

Единственное, что объединило людей, воспитанных в таких разных условиях, — это единение душ и единство интересов.

1.2. Неявные смысловые повторы (плеоназмы).

Полным лучше избегать мучных пирогов и сладких кондитерских изделий. Он ведущий лидер оппозиционной партии. Известие о его смерти пришло внезапно и неожиданно.

1.3. Использование штампов.

Во время войны наши отцы и деды жертвовали собой ради светлого будущего всего человечества. Нам надо бороться за успеваемость.

1.4. Употребление слов-паразитов.

Ну вот, значит, так и получилось, что мы не сумели добиться успеха.

1.5. Неоправданное употребление нелитературной лексики (диалектизмов, просторечных, бранных, нецензурных слов).

Чичиков сумел всех объегорить. На Плюшкине было какое-то шмотье.

1.6. Упрощенность и однотипность синтаксических конструкций.

Кабаниха была самодуркой. Дико й был тираном. Тихон был слабовольным. Он не спорил с матерью. Он не защищал Катерину.

1.7. Неоправданный отказ от использования образных средств. Ср.:

Крестьяне много работали. С утра до вечера мужчины были на самых тяжелых полевых работах, а женщины ухаживали за скотом, обихаживали и воспитывали детей и занимались работой по дому.

Крестьяне ни минуты не сидели сложа руки. От зари до зари мужчины то пахали, то боронили, то сеяли, то косили. На женщинах же держался весь дом: они кормили-поили, чистили да обихаживали и мужей, и чад, и домочадцев, и скотину.

  • 1.8. Употребление табуированных (грубых, нецензурных) слов.
  • 2. Ошибки, обусловленные отсутствием «стилистического» слуха.
  • 2.1 Связывание в одном тексте слов с различными стилистическими характеристиками.
  • 2.1.1. Смешение разговорных и книжных стилей.

Я неизбывно благодарна ему за то, что он в трудную минуту поддержал меня своими прикольными примочками. Достоевский из кожи лез, чтобы расплатиться с долгами.

2.1.2. Злоупотребление канцеляризмами.

Иван Иванович еще в 17лет был зачислен на работу в наше учреждение в должности лаборанта и с тех пор постоянно консультировал сотрудников по различным спорным вопросам (ср.: Пришел в наш институт еще юношей—и все25 лет мы постоянно ходили к нему советоваться, если сталкивались с трудностями).

2.13. Функционально не оправданное злоупотребление терминологией, в особенности иноязычного происхождения.

Читатели, возможно, забыли, что в 1992-1993 гг. продолжался и максимально ускорился процесс преодоления тотального огосударствления экономики, создания многообразных форм и типов хозяйствования. Началось формирование инфраструктуры рыночной экономики, заработал механизм спроса и предложения, появились первые признаки конкуренции, уменьшился процент бартерных сделок. Менялся менталитет хозяйственных кадров, адаптирующихся к условиям складывающейся рыночной экономики.

2.2. Немотивированное или избыточное употребление экспрессивных и образных средств.

Ах, как нам дороги звучные, мелодичные, звенящие стихи Есенина, подобные утреннему купанию в хрустальной реке! Как они трогают тайные струны души, как бередят потаенные тревоги, как освежают уснувшие, забытые, подернувшиеся ряской повседневности чувства!

2.3. Неблагозвучие текста (скопление одинаково звучащих единиц).

У Пастернака мужской взгляд на мир, а у Ахматовой — женский. Не ее ему лучше было бы встретить. Между тем«Что делать?» эта совершенно не звучащая сегодня книжка, для нескольких поколений думающих, мечтающих о лучшем будущем людей была важнее Евангелия.

Не следует забывать, что столь строгие требования к собственно стилистической стороне речи предъявляются сейчас разве что к школьным сочинениям. Соблюдение канонов скорее вопрос личных пристрастий автора, чем жесткое требование. В современной публицистике и даже в художественной речи любое стилистическое отклонение от перечисленных норм может стать авторским приемом, который создает неповторимый колорит текста. Как замечает М.Н. Кожина, «намеренное столкновение разностильных, контрастных элементов издавна (со времен посланий Ивана Грозного) является одним из эффективных стилистических приемов публицистической речи» ([Кожина 1993], с. 94).

Однако пишущему не следует забывать, что любой прием является сознательным, обдуманным отступлением от нормы, но никак не следствием необразованности автора. Чтобы стать новатором, нужно безупречно владеть всем арсеналом традиционных средств.

Мы все знаем, что А. С. Пушкин, по сути, создал новый литературный язык, смело смешав элементы разговорного стиля, просторечия, диалектов, заимствования из европейских языков, церковнославянизмы. Но нельзя не учитывать: лицеист Пушкин написал великолепное — и очень архаичное по языку — стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», приведшее в восторг великого Державина.

В разделе, посвященном художественной речи, мы еще вернемся к проблеме грамматико-стилистических и стилистических ошибок. А пока обратимся к публицистическим текстам, их речевым особенностям, жанрам.

источники:

http://diss.seluk.ru/m-filologiya/745646-1-na-burmakina-kontrolnie-zadaniya-discipline-russkiy-yazik-kultura-rechi-krasnoyarsk-2010-bbk-pechataetsya-resheniyu-redakcionno.php

http://studme.org/170912/literatura/grammatiko_stilisticheskie_oshibki_drugie_narusheniya_norm_literaturnoy_rechi

zoskncknt248

zoskncknt248

Вопрос по русскому языку:

7. Исправить речевые ошибки. 9) Мальчик добился пересиления чувства страха

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

Ответы и объяснения 1

deawni675

deawni675

Мальчик пересилил страх

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи —
смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

МКОУ «Грязновская средняя общеобразовательная школа»

Советского района, Курской области

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ

ИГРА —  КОНКУРС

ВНЕКЛАССНОЕ

МЕРОПРИЯТИЕ

по русскому языку

     Подготовила
у
читель русского языка и
литературы

                          
                      Сысоева Е.Г.

                                2014
год
             

           Игра – конкурс по русскому языку предназначена
для
обучающихся 5 – 6 классов.
Можно провести как на уроке, так и во внеурочное время.  С помощью игры можно
проверить степень овладения программным материалом, развивать познавательный
интерес к предмету.

Цели и задачи:

·       овладеть богатством литературного языка;

·       понять грамматические явления языка;

·       расширить знания учащихся по фонетике и
лексике русского языка, по словообразованию и морфологии, синтаксису и
пунктуации;

·       формировать  умение составлять слова по
моделям;

·       развивать познавательный интерес к русскому
языку;

·       воспитывать навык взаимодействия во время игры
в группе (команде).

                                       Ход игры:

           Учитель:

            Ребята, освоить родной язык – трудное дело. Надеюсь, что вы
не боитесь трудностей на пути к знаниям. Наше соревнование поможет вам найти
много чудесного и таинственного, что прячется за словом русский язык.

         Конкурс 1.  Разминка.

                Я уверена, все вы знаете много народных пословиц и
поговорок. Сейчас, чтобы немного размяться, мы  будем их вспоминать. (Учитель
зачитывает начало пословицы, а команда должна продолжить. За верный ответ – 1
балл. Поочередно каждой команде).

1.   
Что посеешь, … (то и
пожнешь).

2.   
Без труда … (не вынешь
рыбки из пруда).

3.   
Кончил дело —  … (гуляй
смело).

4.   
Волков бояться — … ( в лес
не ходить).

5.   
С кем поведешься — … (от
того и наберешься).

6.   
Как аукнется — … (так и
откликнется).

7.   
За двумя зайцами
погонишься — … (ни одного не поймаешь).

8.   
Тяжело в учении — … (легко
в бою).

9.   
Любишь кататься — … (люби
и саночки возить).

10.Учение свет, — … (а неученье тьма).

          Конкурс 2. «Фонетический»

1.   
Какой раздел науки о языке
изучает его звуковую сторону?

2.   
В имени какого богатыря
гласных больше, чем согласных?        Учитель раздает карточки с
заданием.                                          (Илья Муромец, Алеша
Попович)

3.   
Продолжаем нашу
фонетическую разминку.                         Команде необходимо найти слово,
в котором есть звук (с)      (просьба, синий, косьба, слушать, сиять, синеть)

Ответ: слушать.

               Конкурс 3.  «Слова — змейки»

1.   
На доске слова: 1-ой
команде – КОМ, 2-ой – СОМ.                    Члены команд (один за другим)
подходят к доске, записывают каждый по слову (существительные – единственного
числа, именительного падежа), начинающемуся с последней буквы слова,
написанного предыдущим учеником. Например: ком – мак – колба -…                                                                                               через
3 минуты жюри подводит подсчет слов. Каждое слово – 1
балл.                                                                                                      
На доске слова: 1-ой  команде КОМ, 2-ой команде – СОМ.

2.   
Ваша задача состоит в том,
чтобы быстрее написать по 5 слов, начинающихся с буквы, входящей в это слово.

С – сокол, сито, сосна, старик, сарай и т.д.

О – облако, осень и т.д.

В – вилка

А – арфа

      Конкурс 4.  «Собери слова»                  

       Соберите слова, которые спрятались в других словах. За каждое
слово 1 балл

1-   
ой команде. (На карточках)

1)   
Приставка в слове ПОБЕЖАЛ,
а корень в слове СНЕЖИНКА, суффикс – ЛЕСНИК, окончание – УЧЕНИКИ (подснежники)

2)   
Корень в слове – МОЛОДОЙ,
суффикс – ПАЛЬЦЫ, окончание – ТРАВЫ (молодцы)

2 – ой команде.

1) Приставка в слове ЗАХОД, корень – ГОРОДА, суффикс –
СТОРОНКА, окончание – ЗИМА (загородка)

2) Корень в слове – ДВОРНИК, суффикс – СТОЛОВАЯ,
окончание – ЗЕЛЕНЫЙ (дворовый)

      Конкурс 5.  «Словообразовательный»

1.   
От корня слов также, как и
от дерева, идут новые ростки – однокоренные слова. Чьё дерево ветвистее, та
команда получает 2
очка.                                                                                           
      (Исходное слова: «говор»)

2.   
За 1 минуту напишите 10
слов, состоящих из 3 букв.           (Победитель тот, у кого больше слов.)

3.   
Составьте самое
длинное слово из букв б а д у р з т к ь а в.

     Конкурс 6.  «Синтаксический»

1.   
Вы должны правильно
написать слова и расставить знаки препинания. (карточки каждой
команде).                                          

1 команда.

1.   
Язык (до) Киева (до)
ведет.

2.   
Мой сын (-) летчик.

3.   
Я побывал в городах (в
Ростове, в Москве, в Киеве.

      2 команда.

        1. Хорошее слово (до) сердца (до) йдет.

        2. Пословица (-) народная мудрость.

        3. В корзине лежали ягоды (:) малина, земляника.

2. Составьте предложения, выполнив предварительные действия   

    (каждой команде выдаются одинаковые карточки)

1.   
Из предложения «Стеной
стоят желтые колосья пшеницы» возьмите определение.

2.   
Прибавьте подлежащее из
предложения «Листья падают».

3.   
Из предложения «Пушкин
очень любил осень» возьмите дополнение.

4.   
Добавьте обстоятельство из
предложения «Осень щедро одаривает леса краской».

5.   
Добавьте сказуемое из
предложения «Весна выстлала на лугу разноцветный ковер».

6.   
Из предложения «Куда
ведете нас, дороги?» возьмите существительное, которое является обращением.

          Конкурс 7.  «Блиц-опрос»

      Команды по очереди отвечают на вопросы (за каждый правильный
ответ – 1 балл)

1.   
Часть речи, обозначающая
предмет. (Существительное)

2.   
Слово «белый» по отношению
к слову «чёрный». (Антонимы)

3.   
Он бывает между корнем и
окончанием в слове. (Суффикс)

4.   
Неопределенная форма
глагола. (Инфинитив)

5.   
Изменение глагола по лицам
и числам. (Спряжение)

6.   
Часть слова без окончания.
(Основа)

7.   
Член предложения,
отвечающий на вопрос какой? чей? (Определение)

8.   
Предложение с двумя
грамматическими основами. (Сложное)

9.   
Раздел русского языка,
изучающий звуки и буквы. (Фонетика)

10. Сколько букв русском алфавите (33)?

  11.  В названии какого дня недели есть удвоенная
согласная?  

        (Суббота)

12. Какой падеж существительных никогда не
употребляется с  

      предлогом? (Именительный падеж)

13. Какую часть слова можно в земле найти? (корень)

14. Каким членом предложения является обращение?
(Обращение не является членом предложения)

    Научились быстро отвечать – значит, легко
справитесь со следующим заданием.

        Конкурс скороговорок (скороговорки на
карточках раздаются командам. Участвуют все члены команды, каждый – по
скороговорке).

а) Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все
с  

    творогом.

     б) Не любила Мила мыло, мама Милу с мылом мыла.

     в) Идет с козой косой козел.

     г) Ткет ткач ткани на платок Тане.

        Многие из вас, наверное, мечтают стать известными людьми. А
понимаете ли вы, как важно уметь правильно и красиво говорить. Ведь известному
человеку приходится много давать интервью, беседовать с поклонниками. Вести
деловые переговоры.

       Сейчас мы проверим, готовы ли вы к популярности, сможете ли вы
исправить ошибки в предложениях, отредактировать стиль

          Задание: Исправьте ошибки в предложениях,   

                           отредактируйте стиль.

 Карточки одинаковы для каждой команды.

Сегодня холодно, поэтому я одела шубу. (надела шубу)

К праздничному столу купили пять кило банан. (пять килограммов бананов)

Врачиха выписала мне лекарство. (врач)

Я познакомился с ужасно красивой девушкой. (ужасно – лишнее)

В Индии живут индейки, а в Корее – корейки. (индианки, кореянки)

На концерте мы видели знаменитых артистов, ихние наряды потрясные. (их,
потрясающие)

Отсюдова было хорошо видно море. (отсюда)

Я предъявил оплоченный чек. (оплаченный)

Мальчик добился переселения чувства страха. (пересилил, преодолел
чувство страха)

В школу я не пошла, так как была заболевши. (заболела)

Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ. (внука восьми лет)

Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.
(остатки суммы)

Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками. (этажерку с
четырьмя ножками)

Учащиеся, не сдавшие экзамен, будут повешены в вестибюле. (повешены
списки учащихся)

    Подведение итогов.

                                            1-ой
команде

Сегодня холодно, поэтому я одела шубу.  

К праздничному столу купили пять кило банан.   

Врачиха выписала мне лекарство.  

Я познакомился с ужасно красивой девушкой.  

В Индии живут индейки, а в Корее – корейки .

На концерте мы видели знаменитых артистов, ихние наряды потрясные.

Отсюдова было хорошо видно море.  

Я предъявил оплоченный чек.  

Мальчик добился переселения чувства страха.  

В школу я не пошла, так как была заболевши.  

Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ.  

Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.  

Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.

Учащиеся, не сдавшие экзамен, будут повешены в вестибюле.  

2-ой команде

Сегодня холодно, поэтому я одела шубу .

К праздничному столу купили пять кило банан .

Врачиха выписала мне лекарство .

Я познакомился с ужасно красивой девушкой.

В Индии живут индейки, а в Корее – корейки.    

На концерте мы видели знаменитых артистов, ихние наряды потрясные .

Отсюдова было хорошо видно море.  

Я предъявил оплоченный чек .

Мальчик добился переселения чувства страха.  

В школу я не пошла, так как была заболевши .

Бабушка восьми лет отвезла внука на Кавказ.  

Всем членам кассы взаимопомощи просьба подтвердить свои остатки.  

Столяр сделал эту этажерку из дуба с четырьмя ножками.  

Учащиеся, не сдавшие экзамен, будут повешены в вестибюле.  

1-ой команде

а) Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все
с  

    творогом.

     б) Не любила Мила мыло, мама Милу с мылом мыла.

     в) Идет с козой косой козел.

     г) Ткет ткач ткани на платок Тане.

2-ой команде

а) Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все
с  

    творогом.

     б) Не любила Мила мыло, мама Милу с мылом мыла.

     в) Идет с козой косой козел.

     г) Ткет ткач ткани на платок Тане.

1-ой команде

(Илья Муромец, Алеша Попович)

2-ой команде

(Илья Муромец, Алеша Попович)

1-ой команде

(просьба, синий, косьба, слушать, сиять, синеть)

2-ой команде

(просьба, синий, косьба, слушать, сиять, синеть)

1-ой команде.

1.   
Приставка в слове ПОБЕЖАЛ,
а корень в слове СНЕЖИНКА, суффикс – ЛЕСНИК, окончание – УЧЕНИКИ 

2.   
Корень в слове – МОЛОДОЙ,
суффикс – ПАЛЬЦЫ, окончание – ТРАВЫ  

2-ой команде

1) Приставка в слове ЗАХОД, корень – ГОРОДА, суффикс –
СТОРОНКА, окончание – ЗИМА  

2) Корень в слове – ДВОРНИК, суффикс – СТОЛОВАЯ,
окончание – ЗЕЛЕНЫЙ  

1-ой команде

1. Язык (до) Киева (до) ведет.

    2. Мой сын (-) летчик.

      3. Я побывал в городах (в Ростове, в Москве, в Киеве.

2-ой команде

        1. Хорошее слово (до) сердца (до) йдет.

        2. Пословица (-) народная мудрость.

        3. В корзине лежали ягоды (:) малина, земляника.

Вопрос задан 02.07.2019 в 15:27.
Предмет Русский язык.
Спрашивает Марчук Максим.

Ответы на вопрос

Отвечу на вопрос мгновенно! Нейросеть ChatGPT. Жми!

Отвечает Филатова Алина.

Мальчик пересилил страх

Спроси у Chat GPT бесплатно без регистрации!

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Русский язык 18.05.2023 14:02 510 Синкевич Влад.

Найдите выражение без ошибки(нормы управления ) 1)Отзыв о книге 2)По окончанию школы 3)Оплатить з

Ответов: 2

Русский язык 18.05.2023 15:09 272 Вишняков Андрей.

Выберите неправильное образование числительного 1)сто лет назад,2) в двух тысяча десятом году,3) пят

Ответов: 2

Русский язык 06.04.2021 18:23 270 Ульянова Александра.

Заря экскурсия поход снег пингвин иней катер йод якорь какие сло начинаются согласного звука

Ответов: 2

Русский язык 16.05.2023 15:15 389 Манолий Саша.

В каком предложении верно написано НЕ со словом? Она любит всех людей, не смотря на их внешность.

Ответов: 2

Русский язык 18.05.2023 17:32 467 Podnarcote Cate.

В каком случае НЕ со словом пишется раздельно? 1)На пятый день не_погода превратилась в катастрофу

Ответов: 2

Русский язык 16.05.2023 09:05 297 Ямлихина Аделя.

1. В каком предложении «тожето же»и «затоза то» написано верно? 1)Мы дали ему кличку Хвост зато,

Ответов: 2

Русский язык 16.05.2023 09:28 308 Чиряев Вася.

Помогите пожалуйста В каком варианте предложение написано синтаксически верно? 1.Настроение в рома

Ответов: 2

Русский язык 06.06.2023 22:12 124 Бедак Александра.

ОДИН ОТВЕТ Укажите предложения, в составе которых есть причастный оборот.• Быстрые взоры царя отыс

Ответов: 2

Русский язык 18.05.2023 06:18 87 Скорынин Никита.

Прочитайте текст и выполните задания. Писать о лесах – любимое мое занятие, в некотором смысле даж

Ответов: 2

Русский язык 16.05.2023 13:38 91 Улейчик Илья.

1)Выберите предложение,в котором нужно поставить ОДНУ запятую 1)Девочки весь день бегали играли в

Ответов: 2

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Русский язык 23.06.2023 23:55 0 Потянов Ваня.

Расставить знаки препинания в предложении:40 метровая колонна с фигурой космонавта отлитой из титана

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:54 0 Каримов Даниль.

Помоги пжжжжжжжжжжжжжжжжжжж пжжжжжжжжж​

Ответов: 2

Русский язык 23.06.2023 23:54 0 Madrid Real.

Внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой Выпишите предложе

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:54 0 Муратханов Қазыбек.

Описать Карденаты Пекин Реки

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:54 0 Макуев Ильдар.

Какой был Вовка из рассказа Вратарь? СРОЧНО

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:50 0 Левшуков Дмитрий.

Помогите 35 баллов !!!!!!!!

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:23 0 Аверина Улита.

17.Составь и запиши предложения к схемам Писать 17 упражнения!!!! 30 баллов)

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:23 0 Вершинина Снежана.

Пж помогите. Спиши и выполни синтаксический разбор (подчеркни главные и второстепенные члены предлож

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:20 0 Карпук Стас.

Укажите пожалуйста основу в предложении:Это был вопрос с подвохом.​

Ответов: 1

Русский язык 23.06.2023 23:20 0 Абдрахманова Эвелина.

Составить предложение по данной схеме даю 35 баллов.

Ответов: 1

< Предыдущий
Следующий >

  • Мальчик для настроения ошибка для поколения текст
  • Малинин допущена вами ошибка
  • Мальчик глухой к просьбам окружающих ошибка
  • Малинин ваша ошибка слушать
  • Мальчик был тяжело больной ветрянкой ошибка