Мать колдовала ужин на кухне ошибка

Найдите ошибки и недочёты, связанные с использованием зависимых падежных форм и управлением. Перепишите предложения в исправленном виде. 1. Книга представляет из себя результат многолетних наблюдений биолога. 2. Ответ по его заявлению был получен немедленно. 3. Составлен график по погашению задолженности по детским пособиям. 4. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу воспитанников! 5. Дело ускорения хода подготовки мер увеличения производства товаров повседневного спроса волнует каждого. 6. Состояние с подготовкой молодых специалистов остаётся неудовлетворительным. 7. По истечению положенного срока дивизия вернётся в Омск. 8. В книге дана характеристика развитию самоуправления за последние десять лет. 9. Инициатором пресс-конференции стала шведская делегация. 10. Мать колдовала ужин на кухне

Нарушение управления: примеры

В русском языке существует несколько видов подчинительной связи между словами. Один из них – управление. Нередко на письме и в речи можно встретить нарушения управления. Чтобы этого избежать, следует поподробнее ознакомиться с этим видом синтаксической связи.

Что такое управление

Управление – это такой вид связи между двумя словами, где главное слово определяет постановку зависимого слова: в каком падеже оно должно стоять, с предлогом или без. Эта связь может быть как жёсткой и не терпящей изменений, так и более гибкой, допускающей различные вариации.

нарушение управления

Как отличить управление от согласования

Важно уметь отличать управление от согласования. При согласовании главное слово диктует подчинённому и род, и число, и падеж. Они как бы действуют как единое целое, и подчинённое слово всегда меняется вслед за главным. Например: красавец мужчина – красавцы мужчины – красавцу мужчине (существительные согласуются по роду, и число с падежом подчинённого слова меняется вместе с главным). Или: красивая вещь –красивые вещи – красивым вещам.

При управлении главное слово диктует подчинённому только падеж (и наличие/отсутствие предлога). Зависимое слово имеет застывшую форму в конкретном падеже и не изменяется в обязательном порядке вслед за главным. Например: он попросил её об услуге – она попросит её об услуге – они просят её об услуге. Мы видим, что главное слово «попросить» изменяется, но подчинённое «её» всегда остаётся зафиксированным в винительном падеже без предлога.

Управление подразделяется на виды по различным признакам.

Предложное и беспредложное управление

Одна из возможных классификаций – предложное и беспредложное управление. Как несложно заключить из названия, предложное управление требует наличия предлога, а беспредложное – нет. Например: признаться в чём-либо (предложное), подтвердить что-либо (беспредложное).

Нередко нарушение управления заключается в подмене одного из этих видов другим: оперировать с данными (неправильно) – оперировать данными (правильно), присуще для мужчин (неправильно) – присуще мужчинам (правильно), оплатить по счетам (неправильно) – оплатить счета (правильно), интересуется о его делах (неправильно) – интересуется его делами (правильно).

Нередко между одними и теми же словами может быть как предложное, так и беспредложное управление. Они могут иметь лёгкие отличия по смыслу или стилистически, но ни один из них не стоит считать нарушением управления. Примеры: идти по полю – идти полем, ехать на поезде – ехать поездом, работать вечерами – работать по вечерам, письмо отцу – письмо к отцу, понятный всем – понятный для всех, слыть чудаком – слыть за чудака, смотреть первый раз – смотреть в первый раз, шириной пять метров – шириной в пять метров, со скоростью в семьдесят километров в час – со скоростью семьдесят километров в час.

нарушение управления примеры

Сильное и слабое управление

Управление также подразделяется на сильное и слабое. Сильное управление характеризуется тем, что главное слово однозначно определяет падеж зависимого: писать книгу (обязателен винительный падеж). Слабое управление предполагает вариации в формах зависимого слова: писать о природе (предложный падеж), писать карандашом (творительный падеж).

Виды управления по морфологии главного слова

Управление можно подразделить на различные виды по частям речи, к которым относится главное слово: глагольное (любить искусство), наречное (вопреки обстоятельствам), объектное (вышедший из дома), компаративное (легче пушинки), нумеративное (двое детей), местоимённое (она с друзьями).

нарушение глагольного управления

Типичные примеры нарушения управления в русском языке

Следует быть внимательным при составлении предложений, в которых подчинённое слово можно отнести сразу к разным главным словам. Это не будет считаться прямым нарушением управления в предложении, но может породить двусмысленность. Например: Встретить гостей из Лондона приехали все руководители нашей компании. При такой формулировке остаётся неясным: гости из Лондона или руководители приехали из Лондона?

Также ошибкой будет считаться выстраивание в ряд большого количества зависящих друг от друга слов в одной и той же падежной форме, даже при условии, что нормы управления соблюдены. Пример: слушатели курсов подготовки водителей категории В – синтаксическая ошибка.

Немалую проблему составляет нарушение управления близких по значению слов, так как очень часто нормы управления одного из пары таких слов переносятся автоматически на второе. Следует различать управление в словосочетаниях аналогичных следующим: упрекать в чём – попрекать кого, обидеться на кого/что – обижен кем/чем, предостеречь от чего – предупредить о чем, обрадоваться чему/кому – обрадован чем/кем, полон чего – переполнен чем, осудить на что – приговорить к чему, доволен чем/кем – рад чему/кому, быть участником чего – участвовать в чем, беспокоиться о чём/ком – тревожиться за что/кого, идентичный чему – схожий с чем/кем.

Одна из возможных ошибок – это нарушение глагольного управления: сомневаться о чём-либо, рассказать за что-либо, восхищаться над чем-либо, понимать о чём-либо. Такие варианты употребления можно нередко встретить в разговорной речи, однако они являются грубым нарушением.

нарушение управления в предложении

Иногда при наличии сразу нескольких дополнений может возникнуть путаница, ведущая к нарушению управления. Пример: организация и участие в игре – ошибочный вариант построения словосочетания. Слова «организация» и «участие» требуют разного управления, поэтому они не могут быть однородными членами в данном случае. Правильно будет: организация игры и участие в ней. Любить и любоваться морем – неправильно. Правильно: любить море и любоваться им. Изучать и увлекаться математикой – неправильно. Правильно: изучать математику и увлекаться ею.

нарушение управления русский язык

Некоторые особенности норм управления

Отдельно стоит сказать про «узаконенные» ошибки в управлении, которые присущи профессиональному жаргону, преимущественно юридическому. Например, такое известное словосочетание как «объявить в розыск» с точки зрения литературной нормы является неправильным. Такой формы управления в русском языке не существует. Можно «объявить что» и «объявить о чём». Также употребляемыми в юриспруденции, но формально неправильными являются такие словосочетания как: осудить к лишению свободы, за отсутствием состава преступления, производство по делу, согласно приказа и другие. Однако они широко используются и их можно встретить в официальных документах.

Задание 8 ЕГЭ по русскому языку 2022. Нарушение в построении предложения. Теория и практика.

img

Задание 8 ЕГЭ по русскому языку проверяем ваши знания по теме «Синтаксические нормы: нормы согласования и управления» и умения установить соответствие между грамматическими ошибками и предложениями.

Чтобы решить задание 8 ЕГЭ по русскому языку 2022, необходимо знать следующие темы:

-нарушения построения предложения с несогласованным приложением
-нарушения построения предложения с причастным оборотом
-нарушение построения предложения с деепричастным оборотом
-нарушение связи между подлежащим и сказуемым
-неправильное построение предложения с косвенной речью

-нарушение построения предложения с однородными членами

-нарушение построения сложного предложения
-неправильное употребление падежной формы существительного и местоимения с предлогом
-нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм
-нарушение управления

Материалы для подготовки к ЕГЭ:

Содержание:

↑ Формулировка 8 задания ЕГЭ

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

За это задание вы можете получить 5 баллов, поэтому его правильное выполнение очень важно. Это одно из самых объемных и сложных заданий ЕГЭ.

Пример из демоверсии ЕГЭ по русскому языку ФИПИ:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
В) ошибка в построении предложения с однородными членами
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
1) Путники невольно залюбовались появившейся радугой на небе после дождя.
2) Картину И.И. Шишкина «Корабельную рощу» считают одной из самых величественных по замыслу картин художника.
3) Все, кто бывал в небольших городах Италии, видел каменные мосты, заросшие плющом, обветшалые старинные мраморные фасады зданий, мерцание позолоченных куполов.
4) В журнале «Этнографическое обозрение» Д.Н. Ушаков не только опубликовал ряд статеи? об обычаях, но и о поверьях русских крестьян.
5) Научившись 40 тысяч лет назад добывать огонь, развитие человечества заметно ускорилось.
6) Вопреки мнению скептиков, есть факты, подтверждающие существование внеземных цивилизаций.
7) В.Г. Белинский написал около двадцати статей и рецензий, посвященных творчеству Н.В. Гоголя.
8) Читая древние рукописи, можно узнать много любопытного.
9) Циолковский писал, что основная цель его жизни – продвинуть человечество хоть немного вперед.
А Б В Г Д

Сложность задания заключается в том, что вариантов предложений 9, а наименований ошибок всего пять. Это значит, что 4 предложения могут относиться:

к другому типу ошибки, не указанному в левом столбце.

к предложениям без ошибки (такое тоже встречается).

↑ Алгоритм выполнения задания 8

1) Для правильного выполнения задания 8 нужно научиться видеть слова-маркеры.

2) Как и в других заданиях информация сгруппирована по названиям ошибок. Во-первых, вам необходимо выучить и понимать все термины, встречающиеся в задании. Например, знать, что такое приложение и как оно выглядит. Важно уметь различать причастный и деепричастный обороты, а также знать правильное их построение, находить однородные члены и двойные союзы, находить подлежащее и сказуемое и проверять их на правильность связи, знать глагольное управление и предложно-падежное управление.

↑ Теория к заданию 8

↑ Несогласованное приложение. Нарушение построения предложения с несогласованным приложением.

Приложение – это определение, выраженное существительным, название газет, журналов, картин, книг, географических объектов и т.д. Озеро (какое?) Байкал. Определяемое слово (от него задается вопрос к приложению) и приложение дают разные обозначения одного и того же предмета.

Что нужно помнить:

Несогласованное приложение стоит в именительном падеже независимо от того, в каком падеже определяемое слово (Озеро (И.П.) Байкал (И.П.), озера (Р.П.) Байкал (И.П.), озеру (Д.П.) Байкал (И.П.)

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Глагольное управление в русском языке. Нарушение управления: примеры. I Рассмотрение теоретических вопросов

Типы подчинительной связи слов в предложении или словосочетании бывают трех видов: примыкание, управление, согласование. Каждый тип обладает своими признаками и особенностями, различать которые просто необходимо. Стоит отметить, что одно из заданий на Едином государственном экзамене в части «В» является задание на определение этого вида, либо поиск нужного словосочетания определенного типа.

Согласование, управление, примыкание: правило

Итак, все три типа подчинительной связи подстраиваются под одно общее правило: чтобы определить тип для начала нужно определить главное слово и от него задать вопрос к зависимому, после чего определить часть речи главного слова. Именно для этого требуется отличное знание самостоятельных и служебных частей речи. Согласование, примыкание, управление — это своего рода фундамент для правильного построения речи и текста. Знание этой основы поможет успешно справиться с заданиями повышенного уровня на Едином государственном экзамене.

Примыкание, управление, согласование

Итак, согласование — это тип подчинительной связи, главным словом в котором является существительное, а зависимое всегда стоит в том же падеже, роде и числе. Следовательно, при изменении главного слова меняется и зависимое. Зависимыми словами могут являться местоимения, прилагательные, причастия или числительные. Например: на седьмом этаже, радостное известие, около моей машины .

Управление — это тип подчинительной связи, когда главное слово является управляющим для зависимого. В таких ситуациях главным словом выступает, как правило, глагол, однако нередки случаи, когда управляет зависимым словом существительное или деепричастие. Очень важно не спутать типы связи при главенствующих деепричастиях и причастиях. Например: думать о книге, девушка из города, придя домой . Стоит отметить, что словосочетания типа «нет дождя» будут относиться также к управлению.

Примыкание, управление, согласование — это три кита, на которых строится основа правильной и гармоничной речи. Третий и последний тип связи — это примыкание, в котором главным словом является В таких ситуациях слова связаны лишь по смыслу, а общих грамматических признаков у них нет. Как правило, таким словом будет наречие или инфинитив. Основной особенностью является и то, что главным словом может являться Именно это вызывает особую трудность. В пример можно привести следующие словосочетания: его собака, быстро пришли, нельзя учить .

Примыкание, управление, согласование — это типы подчинительной связи. Определить его достаточно легко. Главное — правильно задать вопрос и определить честь речи главного слова. Также стоит знать несколько тонкостей этого правила, таких как тип связи при притяжательном местоимении и при наличии слова «нет». Знание этого правила поможет на Едином государственном экзамене, так как задание на определение типа связи находится в блоке заданий с повышенным уровнем.

1. Управление — это вид подчинительной связи в словосочетании и предложении, при котором главное слово требует употребления слова зависимого в определенной форме. Много ошибок связано с неправильным выбором управляемой формы в конструкциях со словами, близкими по значению или однокоренными, требующими различных падежей: оплатить за проезд вместо заплатить за проезд .

Абонемент на что-либо абонемент на пользование телефоном Абонент чего-либо абонент телефонной сети
Воплощение чего-то в чем-либо воплощение мечты в реальности Претворение чего-то во что-либо претворение мечты в жизнь
Идентичный чему-либо идентичный прежнему Сходный с чем-либо сходный с прежним
Отзыв о чем-либо отзыв о книге Рецензия на что-либо рецензия на книгу
Превосходство над кем-либо превосходство над ним Преимущество перед кем-либо преимущество перед ним
Уверенностьв чем-либо уверенность в успехе Вера во что-либо вера в успех
Уплатить за что-либо уплатить за проезд Оплатить что-либо оплатить проезд

2. Ошибки могут быть связаны с неправильным выбором падежа и предлога. Наиболее распространенным является употребление предложного сочетания вместо беспредложного, и наоборот: доказывать о необходимости (правильно: доказывать необходимость ); потребность средств для производства (правильно: потребность в средствах для производства ):

При использовании синонимических предлогов ввиду ,вследствие ,благодаря , в силу следует помнить, что они не потеряли полностью своего первоначального лексического значения, связанного со значением их корней. Предлог ввиду вводит в предложение обстоятельство ожидаемой причины, поэтому не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: предоставить отпуск ввиду болезни (болезнь, ставшая фактом, должна только наступить). Предлог вследствие вводит в предложение обстоятельство уже наступившей причины, поэтому неудачна конструкция вследствие предстоящего отъезда (отъезд еще только предстоит, и нельзя говорить о его последствиях). Предлог благодаря сохраняет связь с глаголом «благодарить», и поэтому его следует употреблять в тех случаях, когда речь идет о причинах, вызвавших желательный результат: благодаря помощи товарищей (правильно), благодаря болезни (неправильно, едва ли можно благодарить за болезнь). Универсален для всех случаев обозначения причины предлог по причине (чего?). Предлоги благодаря ,вопреки ,согласно требуют дательного падежа: благодаря помощи, вопреки указанию, согласно приказу. В конструкциях с предлогом по , зависящих от глаголов, выражающих чувства, внутренние переживания (горевать, плакать, скучать, тосковать, убиваться ), а также от глаголов стрелять, ударять , нормой является дательный падеж существительного и местоимения: скучать по сыну, ударять по нему . Местоимения мы , вы в данных конструкциях принимают форму предложного падежа: скучаю по вас, по нас. Предлог по в конструкции с временным значением требует формы предложного падежа: уехать по окончании школы, увидеть по приезде в город, прочитать по выходе журнала. Предлог в в конструкции с указанием на место, куда направлено (где происходит) действие, антонимичен предлогу из : войти в дом — выйти из дома; жить в Москве — вернуться из Москвы . Предлог на в конструкции с тем же значением антонимичен предлогу с : работать на заводе — уволиться с завода; поехать на Кавказ — вернуться с Кавказа

3. Ошибкой является употребление общего дополнения при двух словах, которые управляют разными падежами: любить и наслаждаться природой (любить природу и наслаждаться ею); изучать и увлекаться физикой (изучать физику и увлекаться ею) .

4. К синтаксическим ошибкам приводит нанизывание падежей (несколько слов в одной падежной форме располагаются цепочкой, завися друг от друга): Слушатели курсов подготовки водителей категории В. Однако нанизывание родительного падежа в научной и деловой речи не является ошибкой: изучение способов образования новых слов .

Это интересно!

В 1993 г. по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (соответственно из Украины ). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций «на Украину» и «на окраину». Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются по русской традиции с помощью предлогов в(во) и из (в США, во Францию, в Швецию — из Японии, из Сомали, из Китая ) и т.д. Поэтому в современном языке рекомендовано было употреблять предлог в , а не на .

«Нетрудно согласиться с непривычным для русских в Украине — пусть так, если кому-то чудится, что на Украине унизительно напоминает на краю, на окраине…

Порой приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона».

В последнее время в официально-деловой речи закрепилось предложно-падежное сочетание в Украине/из Украины наряду с нейтральным на Украине/с Украины.

139. Составьте словосочетания со следующими словами.

Беспокоиться — тревожиться, бранить — выговаривать, вера — уверенность, верить — доверять, возмутиться — обидеться, вопрос — проблема, восхищаться — дивиться — удивляться, добраться — достичь — дойти, заменить — сменить, заплатить — оплатить, идентичный — сходный, извлекать доход — получать доход, иметь — обладать, коснуться — затронуть, неосведомленность — незнакомство, обидеться — обидеть, обращать внимание — уделять внимание, объяснить — описать, опираться — базироваться, оплата — плата, оправдываться — отвечать, основываться — опираться, осудить — приговорить, отзыв — рецензия, отчитаться — отвечать — подвести итог, подтвердить — привести пример, показывать — свидетельствовать, превосходство — преимущество, предостеречь — предупредить, преисполненный — проникнутый, препятствовать — тормозить, привычный — знакомый, прижиться — привыкнуть, приоритет — патент, разобраться — распутаться, рассказывать — докладывать, сказаться — оказать влияние, уделять внимание — обращать внимание — усилить внимание, указывать — доказывать, цена — стоимость.

140. Выберите одну из предложно-падежных форм. В каких случаях допустимо использование обеих форм? Чем различаются эти конструкции?

141. Найдите ошибки и недочеты, связанные с использованием зависимых падежных форм и управлением. Исправьте предложения.

1. Если на нее приглядеться, она не такая уж молодая. 2. Большое внимание он уделял на тесную связь между качеством работы и дисциплиной. 3. Герои Бородино мне понравились своей преданностью к отчизне. 4. Легкомысленное отношение к энергоресурсам повлекло к огромным затратам. 5. Согласно заявления его перевели на другую работу. 6. Нельзя ли сделать два снимка: один — в профиль, другой — в анфас? 7. Возникшие благодаря этому серьезные трудности совпали с тяжелыми стихийными бедствиями. 8. Гринев никогда не позволял грубости к старику. 9. Штатные психологи проводят профилактические беседы по вопросам вреда курения и алкоголя. 10. Благодаря Вас я узнала много нового о нашем городе. 11. Наверное, многие возмутятся на такое сравнение. 12. Но это не дает никакой гарантии на то, что в уже отремонтированных домах не возникнут трудности с подачей воды. 13. Участки, занятые под овощными культурами, заметно расширяются. 14. Правительство области утвердило мероприятия о ликвидации последствий аварии на ТЭЦ. 15. Я был поражен неосведомленностью главного конструктора в основных производственных процессах. 16. Они долго шли, ориентируясь на Большую Медведицу, боясь попасться кому-либо на глаза. 17. Пусть министр отчитается за срыв переговоров! 18. Мцыри никогда не оставляло сильное желание к свободе. 19. Наряду с критикой следует всячески пропагандировать прогрессивные тенденции в нашем обществе. 20. Его замечания ни на чем не обоснованы. 21. Книга представляет из себя результат многолетних наблюдений биолога. 22. Ответ по его заявлению был получен немедленно. 23. Составлен график по погашению задолженности по детским пособиям. 24. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу воспитанников! 25. Дело ускорения хода подготовки мер увеличения производства товаров повседневного спроса волнует каждого. 26. Состояние с подготовкой молодых специалистов остается неудовлетворительным. 27. По истечению положенного срока дивизия вернется в Омск. 28. В книге дана характеристика развитию самоуправления за последние десять лет. 29. Инициатором пресс-конференции стала шведская делегация. 30. Мать колдовала ужин на кухне. 31. Из-за технических причин наш канал не работает. 32. С подростками регулярно проводятся беседы по морали и нравственности. 33. Минимальная пенсия увеличена более на сто рублей. 34. На заседании кафедры заслушали аспирантов. 35. Инициатором викторины стали старшеклассники. 36. Подготовка специалистов желает лучшего. 37. Сын озабочен здоровьем матери. 38. Я отдаю отчет, что поступаю рискованно. 39. Тогда от разъяренного зверя отнимали бочку. 40. Еженедельно администрация района устраивает рейды по торговле. 41. Мы еще спросим со всех прежних руководителей. 42. В детстве я мечтала выучиться на доктора. 43. Планы по картофелю в этом году выполнены. 44. Мы все переживали за наших фигуристов. 45. Пора подвести итоги о работе коллектива. 46. Молодому композитору характерно использование фольклорных мотивов в творчестве. 47. Постепенно у меня начала вырабатываться объективная историческая оценка на личность. 48. По отношению к Бэле Печорин ведет себя со свойственным для него эгоизмом. 49. Прототипом Базарову является Печорин. 50. Революционная деятельность этого человека схожа со многими людьми того времени. 51. В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил лучшие женские качества: внутренняя гармония, естественность и доброта. 52. Согласно распоряжения директора курение в институте запрещено.

Управление — это подчинительная связь, при которой главное слово в словосочетании требует постановки зависимого имени в определённом падеже. Не все нормы управления одинаково прочны. Некоторые из них легко подвергаются искажению.

1. Большое число ошибок в построении конструкций со связью управление связано с влиянием близких по значению слов и их управления.

Например, в телепередаче журналист, обращаясь к собеседнику, сказал: «Позвольте вспомнить Вам , что год назад Вы утверждали обратное» . Глагол вспомнить может иметь только одно зависимое слово — в винительном падеже (вспомнить что-либо ), тогда как однокоренной глагол напомнить может иметь две зависимые формы: винительный падеж и дательный падеж (со значением адресата речи) — напомнить кому-либо что-либо . Под влиянием этого глагола возникает конструкция вспомнить вам , недопустимая с точки зрения норм литературного языка.

Подобное влияние управления близких по значению слов можно наблюдать, например, в группе глаголов со значением речи, мысли, чувства, передачи информации (доказывать, объяснять, отчитаться и др.). Под влиянием сочетаний типа: подумать о чём-либо, рассказать о чём-либо — в речи частотно ошибочное использование дополнения в предложном падеже с предлогом о (о чём-либо ) у таких, например, глаголов:

При глаголах зрительного восприятия объект обычно выражается формой винительного падежа с предлогом на (смотреть на картину ). Под влиянием этой конструкции в речи частотны ошибки типа: любоваться на море вместо нормативного — любоваться морем .

Обратите внимание на управление следующих глаголов: наблюдать за кем-либо ; приглядеться к кому-либо, чему-либо .

Аналогичное явление можно наблюдать при использовании слова анфас (лицом к говорящему). Под влиянием конструкции сфотографировать в профиль распространённой ошибкой становится использование предлога в и при слове анфас в подобных сочетаниях. Нормативной конструкцией будет следующая: сфотографировать анфас .

Обратите внимание на различие управления близких по значению слов:

  • беспокоиться о сыне — тревожиться за сына;
  • возмутиться его словам — обидеться на его слова;
  • вопрос о строительстве — проблемы со строительством;
  • дивиться терпению — восхищаться терпением;
  • добраться до села — подъехать к селу;
  • идентичный прежней формулировке — сходный с прежней формулировкой;
  • извлекать доход из аренды квартир — получать доход с аренды квартир;
  • неосведомлённость в проблеме — незнакомство с проблемой;
  • обидеться на холодный приём — обидеть холодным приёмом;
  • обращать внимание на своё здоровье — уделять внимание своему здоровью;
  • озабоченность/озабоченный делами — тревога о делах/за дела;
  • опираться на результаты исследования — базироваться на результатах исследования;
  • осудить на вечную каторгу — приговорить к вечной каторге;
  • отзыв о монографии — рецензия на монографию;
  • отразиться на результатах — оказать влияние на результаты;
  • отчитаться в своей работе/о работе — отвечать за свою работу;
  • показывать мощь — свидетельствовать о мощи;
  • превосходство над ним — преимущество перед ним;
  • предостеречь от опасности — предупредить об опасности;
  • преисполненный тревоги — проникнутый тревогой;
  • препятствовать развитию — тормозить развитие;
  • привычный для нас — знакомый нам;
  • прижиться в коллективе — привыкнуть к коллективу;
  • приоритет в открытии — патент на открытие;
  • разобраться в делах — распутаться с делами;
  • сказаться на экономике — оказать влияние на экономику;
  • типично для него — свойственно ему;
  • уделять внимание проблеме — обращать внимание на проблему — усилить внимание к проблеме;
  • характерно для него — присуще ему;
  • истинная цена человеку — цены на хлеб — стоимость хлеба.

При употреблении этих слов в речи наблюдается подмена управления одного слова управлением другого, близкого по значению. По той же причине частотны ошибки и недочёты при использовании целого ряда слов разных частей речи:

  • бояться матери (разговорное: бояться мать );
  • венец искусства (неверно: венец искусству );
  • достигать семидесяти сантиметров в длину (неверно: достигать семьдесят сантиметров в длину );
  • то, чего нам удалось достичь (неверно: то, что нам удалось достичь );
  • залог успеха (неверно: залог успеху );
  • касаться вопроса (устаревшее: касаться до вопроса );
  • избегать опасности (неверно: избегать опасность );
  • колдовать над чем-то (неверно: колдовать что-то );
  • отразиться на зарплате (неверно: отразиться на зарплату );
  • принять участие в ярмарке (неверно: принять участия на ярмарке ).

2. Очень часто говорящий не учитывает, что в русском языке однокоренные слова разных частей речи могут иметь разное управление:

удивляться его терпению — удивлён его терпением; рассердиться на глупую шутку — рассержен глупой шуткой.

Так, существительные, образованные от переходных глаголов, требуют не винительного, как при глаголе, а родительного падежа:

В то же время в большинстве случаев однокоренные слова имеют одинаковое управление. Поэтому ошибочными будут конструкции:

посвятить свою жизнь служению народа; поставить богатства страны на службу народа (нормативное управление: служить народу , служение народу , поставить на службу народу ).

3. В речи частотны ошибки, связанные с подменой управления однокоренных слов.

Обратите внимание на сочетаемость таких слов:

  • верить в победу — уверенность в победе ;
  • заменить старую деталь новой — сменить старую деталь на новую ;
  • платить/заплатить/уплатить за проезд — оплатить проезд ;
  • плата за телефонный разговор — оплата телефонного разговора ;
  • подключиться к разговору — включиться в разговор ;
  • различать друзей и врагов — отличать друзей от врагов ;
  • сверять фотографию с оригиналом — проверять время по телефону.

4. Различия в управлении могут быть связаны с использованием слова в разных конструкциях и в разных значениях.

Например, слово гарантия в значении «ручательство» выступает в конструкциях: гарантия успеха ; гарантия, что. ; гарантия в том, что. ; в значении «прилагаемый к изделию документ» — в конструкции: гарантия на два года . Ошибкой является подмена одной конструкции другой (неверно: Нет гарантии на то, что это предвыборное обещание будет выполнено ; следует сказать: Нет гарантии того, что это предвыборное обещание будет выполнено ).

Аналогичные ошибки встречаются при употреблении существительного руководство . Конструкция руководство чем используется, если слово употреблено в значении «направляющая деятельность управления кем-либо, чем-либо», то есть при указании на процесс (руководство действиями забастовщиков; руководство таким большим заводом требует организаторского таланта ). Конструкция руководство чего характерна для тех случаев, когда существительное выступает в значении «руководители; орган, управляющий предприятием, организацией» (руководство отдела приняло решение сократить число сотрудников вдвое ).

Причастие заинтересованный в значении «связанный практическими интересами, практической выгодой с чем-либо» управляет предложным падежом с предлогом в (Они заинтересованы в сотрудничестве с нашей фирмой ); в значении «проявивший интерес к кому-либо, чему-либо» — творительным падежом (Он заинтересован гораздо больше своей химией , чем женой ).

Глагол идти (и производные от него) в значении «предназначаться, использоваться, употребляться для какой-либо цели» употребляется в конструкциях: идти на что-либо и идти во что-либо . Первая (Мрамор идёт на отделку зданий ) используется в том случае, когда используемый предмет (в данном случае — мрамор ) не подвергается качественному изменению. Если этот предмет претерпевает качественные изменения, преобразуется во что-либо, то обычно употребляется вторая конструкция (Дерево идёт в переработку ; Металлолом пойдет в переплавку ), хотя может использоваться и конструкция с предлогом на . Если при этом используемое вещество как бы помещается внутрь чего-либо, то употребляется конструкция с предлогом в (Масло идёт в пищу ).

Глагол ориентироваться в значении «определять/определить по ориентирам своё положение на местности» управляет дательным падежом с предлогом по (ориентироваться по солнцу ). В значении «определять/определить направление своей деятельности, своего поведения» глагол управляет винительным падежом с предлогом на (в своём развитии ориентироваться на Запад ). Использование конструкции с предлогом на в том случае, когда глагол употребляется в первом значении (ср.: Мы шли по лесу, ориентируясь на Большую Медведицу ) допустимо, но менее желательно.

Глагол сказаться в значении «проявиться, обнаружиться» требует предложного падежа с предлогом в (полученный опыт сказался в его работе ). В этом случае работа воспринимается как процесс. В значении «отразиться на ком-либо, на чём-либо; оказать воздействие на кого-либо, на что-либо» используется конструкция с тем же падежом, но с предлогом на (Отсутствие опыта сказывается на темпах работы ). В этом случае работа воспринимается как результат какого-либо действия.

Глагол удовлетворять управляет дательным падежом без предлога в значении «быть в соответствии с чем-либо» (ср.: Новая машина удовлетворяет всем требованиям техники безопасности ). В значении «исполнить чьи-либо желания, просьбы, задания» глагол требует винительного падежа без предлога (ср.: Директор удовлетворил все наши требования ).

Существительное может использоваться в трёх конструкциях в качестве управляемой формы: в адрес, по адресу, на адрес . Все три варианта могут употребляться в значении «кому-либо, на имя кого-либо» ( делегации поступили сотни писем; пиши мне на новый ; пиши мне по новому ). Обратите внимание, что форма является разговорной. В сочетании со словами: говорить, сказать, высказать замечания, бросить реплику, упрек и т.п. используются конструкции и , но первая из них является основной (замечания дирекции завода ). Конструкции с формой относятся к разговорным (ср.: Варвара Ивановна рассердилась и произнесла по моему несколько слов ). Кроме того, в том случае, когда речь идёт о лестных для кого-либо замечаниях, то используется только конструкция (неверно: ; правильно: Хочется сказать добрые слова директора ).

5. На употребление зависимого слова в том или ином падеже оказывает влияние и значение этого слова.

Например, глагол отведать (пробуя, съесть или выпить немного чего-либо) управляет родительным падежом существительного, если оно называет вид пробуемой пищи, её неопределённое количество (отведать котлет ). Винительный падеж зависимого существительного используется тогда, когда подчёркивается определённое количество съеденного, выпитого или часть целого (отведать кусочек пирога, чашечку бульона ). Сочетания типа: отведать блины, отведать квас — будут ошибочными, поскольку в них указан вид пробуемой пищи, а не количество съеденного, выпитого. Подобного рода конструкции допустимы лишь в том случае, если имеется в виду определённый вид блинов, кваса.

Если слово в одном и том же значении может употребляться в нескольких конструкциях, то в речи частотно их смешение.

Например, глагол занять в значении «заполнить какое-либо пространство» употребляется в конструкциях: занять участок под зерновые ; занять участок зерновыми . Ошибочными будут предложения типа: Посевные площади, занятые под зерновыми , сократились в губернии в два раза.

6. Достаточно частотны в речи ошибки в использовании предлогов в синонимических конструкциях. Например, предлоги с и из синонимичны при указании на место, откуда направлено действие. Однако между ними есть и различие.

Предлог с употребляется в том случае, когда действие направлено с поверхности чего-либо:

спуститься с горы, сойти с лестницы, снять со стола.

Предлог из используется тогда, когда действие направлено изнутри наружу:

выйти из комнаты, выбраться из ямы.

Употребление данных предлогов в сочетании с географическими названиями закреплено традицией. Предлог с используется преимущественно с названием горных областей, рек, островов, но эта тенденция действует не слишком последовательно.

Обратите внимание на следующие конструкции:

приехать с Кавказа, с Украины, с Волги, с Сахалина, с Ямайки — приехать из Крыма, из Белоруссии, из Франции, из Казахстана.

При указании на иностранное государство используется предлог из . В связи с этим в настоящее время наряду с конструкцией типа: приехать с Украины — употребляется конструкция: приехать из Украины .

Подобные различия наблюдаются в использовании предлогов в и на при указании на место, пространство, в пределы которого направлено действие. Предлог в, в отличие от предлога на, обычно указывает на ограниченность пространства.

Ср.: жить в селе — подчёркивается пребывание в конкретной местности; жизнь на селе имеет свои преимущества — вообще в сельской местности.

Обратите внимание на неопределённость географической точки в устойчивом выражении: писать на деревню дедушке .

Следует отметить, что в последнее время предлог на с существительным в предложном падеже достаточно широко используется в сочетаниях типа: поставить вопрос на Думе/на ректорате и т.п. Такого рода конструкции возникают в результате сокращения сочетаний: поставить вопрос на заседании Думы/ректората и т.п.

В сочетании со словами, называющими транспортные средства, предлог в используется преимущественно тогда, когда надо подчеркнуть нахождение внутри какого-либо транспортного средства или направленность внутрь этого транспортного средства:

в самолёте было душно, сидеть в лодке, находиться в трамвае.

Предлог на употребляется в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть вид используемого средства передвижения:

лететь на самолёте, плыть на лодке, ездить на трамвае.

Вместе с тем использование предлогов на и в (при указании на место пребывания), как и предлогов из и с , часто зависит только от традиции.

Обратите внимание на следующие конструкции:

находиться в университете, в аптеке, в кино, в Крыму, в Белоруссии, в Закарпатье, в Альпах — находиться на факультете, на почте, на станции, на Кавказе, на Украине, на Дальнем Востоке.

При указании на иностранное государство употребляется предлог в , поэтому сейчас нормативной становится и конструкция — жить в Украине .

7. Следует отметить, что в настоящее время (особенно в официально-деловом стиле) наблюдается экспансия некоторых предлогов (прежде всего по и о ), которые вытесняют беспредложные конструкции или конструкции с другими предлогами. Далеко не всегда использование предложных конструкций является нормативным. Так, достаточно регулярно в следующих конструкциях со связью управление ошибочно употребляется предлог по :

  • беседа об экономике (неверно: беседа по экономике );
  • расширять возможности исследования (неверно: расширять возможности по исследованию );
  • вопрос об улучшении условий труда (неверно: вопрос по улучшению условий труда );
  • забота об освоении месторождения (неверно: забота по освоению месторождения );
  • закон об охране детства (неверно: закон по охране детства );
  • замечания об организации работы (неверно: замечания по организации работы );
  • затраты на ремонт (неверно: затраты по ремонту );
  • инициатива в созыве конференции (неверно: инициатива по созыву конференции );
  • инициатива устроить вечер (неверно: инициатива по устройству вечера );
  • обучение гражданской обороне (неверно: обучение по гражданской обороне );
  • отчитаться в использовании/об использовании средств (неверно: отчитаться по использованию средств );
  • весной разъехаться (конструкция: по весне разъехаться — характерна прежде всего для диалектной речи, поэтому не является литературной);
  • надои составляют 10 килограммов от коровы (неверно: надои составляют по 10 килограммов молока. );
  • справка о зарплате (неверно: справка по зарплате );
  • факультет гуманитарных наук (неверно: факультет по гуманитарным наукам ).

Обратите внимание на следующие конструкции (в них достаточно часто неправомерно используется предлог о ):

8. Достаточно часто в речи встречаются ошибки, связанные с использованием определённого падежа с тем или иным предлогом.

Так, предлог ввиду требует родительного падежа (ввиду задержки ), благодаря, согласно, вопреки — дательного падежа (благодаря хорошей погоде, согласно приказу, вопреки распоряжению ; недопустимо: благодаря хорошей погоды, согласно приказа, вопреки распоряжения ).

9. Возможны недочёты в использовании некоторых предлогов, ограниченных определённым типом выражаемых отношений.

Например, предлог благодаря , как и предлог из-за , указывает на причину действия, но если последний не ограничен в выборе ситуации, то первый — благодаря — используется только в том случае, если результат действия благоприятен.

Так, неудачным является высказывание: Благодаря плохой погоде, он промочил ноги и заболел , поскольку результатом плохой погоды стало ухудшение самочувствия субъекта — болезнь.

Аналогичные недочёты наблюдаются при использовании предлогов вместе с и наряду с . Первый из них выражает идею совместности действия двух или нескольких лиц, указывает на соединенность предметов, явлений:

Андрей работал вместе с матерью; Запах травы проникал в комнату вместе с голосами птиц.

Предлог наряду с имеет значение «помимо», то есть выражает не идею совместности, а идею присоединения:

Жители микрорайона наряду с трамваем пользуются и другими видами транспорта.

10. При построении предложения необходимо учитывать смысловые связи членов словосочетаний, входящих в это предложение. В частности, распространённой ошибкой является пропуск необходимого зависимого члена словосочетания.

Например, ошибочным является пропуск существительного машиниста в предложении: Я хочу стать помощником тепловоза. Нормативной будет конструкция: Я хочу стать помощником машиниста тепловоза.

Обратите внимание на конструкции, в которых достаточно регулярно опускается необходимый зависимый член словосочетания:

  • беседа на тему морали, по теме «Человек и природа» (недопустимо: беседа по морали );
  • более чем ста студентам, более чем на сто рублей, более чем о ста студентах, более ста студентов (недопустимо: более ста студентам, более на сто рублей, более о ста студентах );
  • в свете сказанного важное место отводится. (недопустимо: в этом свете важное место отводится. );
  • оставляет желать лучшего (недопустимо: желает лучшего );
  • рейд по проверке качества торговли (не рекомендуется: рейд по качеству );
  • спросить с мастера за невыполнение плана (не рекомендуется: спросить за невыполнение; спросить с мастера );
  • за нашей командой с отрывом в два очка следует команда «Динамо» (недопустимо: с отрывом следует команда «Динамо» ).

Очень распространённым в речи стало сокращение конструкций с глаголами учиться , выучиться при указании на приобретение определённых профессиональных навыков и умений:

Он хотел учиться музыке; Я предложил ему учиться шахматам; Надо учиться шитью/рисованию.

В просторечии при данных глаголах употребляются существительные (наименования профессий) в винительном падеже с предлогом на : выучиться, учиться на артиллериста/на артиста/на учителя и т.д. В литературном языке их не рекомендуется использовать.

Регулярно в живой речи наблюдается сокращение словосочетаний типа: результаты выращивания сои/по выращиванию сои; опыты разведения лимонов/по разведению лимонов; итоги сдачи овощей/по сдаче овощей; план добычи рыбы и замена их нежелательными в литературном языке сочетаниями: результаты по сое, итоги по овощам, опыты по лимонам; план по рыбе.

Достаточно часто в живой речи наблюдается употребление лишнего зависимого компонента сочетания.

Например, глагол переживать не требует зависимого компонента, но под влиянием близких по значению глаголов волноваться, тревожиться в речи фиксируются нежелательные в литературном языке конструкции типа: Мы очень переживали за отца .

11. Весьма распространённым речевым недостатком является так называемое «нанизывание падежей», то есть расположение цепочкой нескольких одинаковых падежных форм. Чаще всего происходит нанизывание родительных падежей: дом племянника жены кучера.

Такие конструкции характерны прежде всего для научного и официально-делового стиля.

Ср.: измерение колебаний электронного спектра гемоглобина человека.

Далеко не всегда в этих стилях можно полностью устранить такого типа конструкции, но стремиться к этому надо, поскольку «нанизывание падежей» делает текст очень громоздким.

В то же время многие считают, что именно такие конструкции придают речи значительность, официальность или наукообразность.

Ср.: объявление в троллейбусах, автобусах: Во избежание падения при экстренном торможении просьба держаться за поручни.

Чтобы избежать цепочки зависимых падежных форм, необходимо убрать малоинформативные слова и заменить отглагольное существительное глаголом в составе однородных сказуемых, придаточных предложений и т.п.

Ср.: Чтобы не упасть, держитесь за поручни.

В русском языке существует несколько видов подчинительной связи между словами. Один из них — управление. Нередко на письме и в речи можно встретить нарушения управления. Чтобы этого избежать, следует поподробнее ознакомиться с этим видом синтаксической связи.

Что такое управление

Управление — это такой вид связи между двумя словами, где главное слово определяет постановку зависимого слова: в каком падеже оно должно стоять, с предлогом или без. Эта связь может быть как жёсткой и не терпящей изменений, так и более гибкой, допускающей различные вариации.

Как отличить управление от согласования

Важно уметь отличать управление от согласования. При согласовании главное слово диктует подчинённому и род, и число, и падеж. Они как бы действуют как единое целое, и подчинённое слово всегда меняется вслед за главным. Например: красавец мужчина — красавцы мужчины — красавцу мужчине (существительные согласуются по роду, и число с падежом подчинённого слова меняется вместе с главным). Или: красивая вещь -красивые вещи — красивым вещам .

При управлении главное слово диктует подчинённому только падеж (и наличие/отсутствие предлога). Зависимое слово имеет застывшую форму в конкретном падеже и не изменяется в обязательном порядке вслед за главным. Например: он попросил её об услуге — она попросит её об услуге — они просят её об услуге . Мы видим, что главное слово «попросить» изменяется, но подчинённое «её» всегда остаётся зафиксированным в винительном падеже без предлога.

Управление подразделяется на виды по различным признакам.

Предложное и беспредложное управление

Одна из возможных классификаций — предложное и беспредложное управление. Как несложно заключить из названия, предложное управление требует наличия предлога, а беспредложное — нет. Например: признаться в чём-либо (предложное), подтвердить что-либо (беспредложное).

Нередко нарушение управления заключается в подмене одного из этих видов другим: оперировать с данными (неправильно) — оперировать данными (правильно), присуще для мужчин (неправильно) — присуще мужчинам (правильно), оплатить по счетам (неправильно) — оплатить счета (правильно), интересуется о его делах (неправильно) — интересуется его делами (правильно).

Нередко между одними и теми же словами может быть как предложное, так и беспредложное управление. Они могут иметь лёгкие отличия по смыслу или стилистически, но ни один из них не стоит считать нарушением управления. Примеры: идти по полю — идти полем, ехать на поезде — ехать поездом, работать вечерами — работать по вечерам, письмо отцу — письмо к отцу, понятный всем — понятный для всех, слыть чудаком — слыть за чудака, смотреть первый раз — смотреть в первый раз, шириной пять метров — шириной в пять метров, со скоростью в семьдесят километров в час — со скоростью семьдесят километров в час .

Сильное и слабое управление

Управление также подразделяется на сильное и слабое. Сильное управление характеризуется тем, что главное слово однозначно определяет падеж зависимого: писать книгу (обязателен винительный падеж). Слабое управление предполагает вариации в формах зависимого слова: писать о природе (предложный падеж), писать карандашом (творительный падеж).

Виды управления по морфологии главного слова

Управление можно подразделить на различные виды по частям речи, к которым относится главное слово: глагольное (любить искусство ), наречное (вопреки обстоятельствам ), объектное (вышедший из дома ), компаративное (легче пушинки ), нумеративное (двое детей ), местоимённое (она с друзьями ).

Типичные примеры нарушения управления в русском языке

Следует быть внимательным при составлении предложений, в которых подчинённое слово можно отнести сразу к разным главным словам. Это не будет считаться прямым нарушением управления в предложении, но может породить двусмысленность. Например: Встретить гостей из Лондона приехали все руководители нашей компании . При такой формулировке остаётся неясным: гости из Лондона или руководители приехали из Лондона?

Также ошибкой будет считаться выстраивание в ряд большого количества зависящих друг от друга слов в одной и той же падежной форме, даже при условии, что нормы управления соблюдены. Пример: слушатели курсов подготовки водителей категории В — синтаксическая ошибка.

Немалую проблему составляет нарушение управления близких по значению слов, так как очень часто нормы управления одного из пары таких слов переносятся автоматически на второе. Следует различать управление в словосочетаниях аналогичных следующим: упрекать в чём — попрекать кого, обидеться на кого/что — обижен кем/чем, предостеречь от чего — предупредить о чем, обрадоваться чему/кому — обрадован чем/кем, полон чего — переполнен чем, осудить на что — приговорить к чему, доволен чем/кем — рад чему/кому, быть участником чего — участвовать в чем, беспокоиться о чём/ком — тревожиться за что/кого, идентичный чему — схожий с чем/кем .

Одна из возможных ошибок — это нарушение глагольного управления: сомневаться о чём-либо, рассказать за что-либо, восхищаться над чем-либо, понимать о чём-либо . Такие варианты употребления можно нередко встретить в разговорной речи, однако они являются грубым нарушением.

Иногда при наличии сразу нескольких дополнений может возникнуть путаница, ведущая к нарушению управления. Пример: организация и участие в игре — ошибочный вариант построения словосочетания. Слова «организация » и «участие » требуют разного управления, поэтому они не могут быть однородными членами в данном случае. Правильно будет: организация игры и участие в ней . Любить и любоваться морем — неправильно. Правильно: любить море и любоваться им . Изучать и увлекаться математикой — неправильно. Правильно: изучать математику и увлекаться ею .

Некоторые особенности норм управления

Отдельно стоит сказать про «узаконенные» ошибки в управлении, которые присущи профессиональному жаргону, преимущественно юридическому. Например, такое известное словосочетание как «объявить в розыск » с точки зрения литературной нормы является неправильным. Такой формы управления в русском языке не существует. Можно «объявить что » и «объявить о чём ». Также употребляемыми в юриспруденции, но формально неправильными являются такие словосочетания как: осудить к лишению свободы, за отсутствием состава преступления, производство по делу, согласно приказа и другие. Однако они широко используются и их можно встретить в официальных документах.

Управление в русском языке – это подчинительная связь, при которой в словосочетании главное слово требует постановки зависимого имени в определённом падеже.
Однако далеко не все нормы управления одинаково прочны.
Некоторые из нормы управления легко подвергаются искажению.

1. Большое число ошибок в построении конструкций с управлением связано с влиянием близких по значению слов и их управления.

Приведем пример:
Допустим, что в телевизионной передачи ведущий, обращаясь к гостю программы, сказал:
«Позвольте вспомнить Вам, что два года назад Вы говорили обратное».

В данном предложении глагол вспомнить может иметь только одно зависимое слово – в винительном падеже (вспомнить что-либо), тогда как однокоренной глагол напомнить может иметь две зависимые формы: винительный падеж и дательный падеж (со значением адресата речи) – напомнить кому-либо что-либо.

Под влиянием этого глагола возникает конструкция вспомнить вам, недопустимая с точки зрения норм литературного языка.

Пример вышеперечисленного влияния управления близких по значению слов так же можно заметить, например, в группе глаголов со значением чувства, речи, мысли, передачи информации (объяснять, доказывать, отчитаться и другие).

Под влиянием сочетаний типа: рассказать о чём-либо, подумать о чём-либо – в речи частотно ошибочное использование дополнения в предложном падеже с предлогом о (о чём-либо) например, у таких, глаголов:

При глаголах зрительного восприятия объект обычно выражается формой винительного падежа с предлогом на (смотреть на картину).
Под влиянием этой конструкции в речи частотны ошибки типа: любоваться на море вместо нормативного – любоваться морем.

Обязательно обратите внимание на управление следующих глаголов: приглядеться к кому-либо, наблюдать за кем-либо; приглядеться к чему-либо.

Так же обязательно обратите внимание на различие управления близких по значению слов:

Обидеться на его слова — возмутиться его словам;
тревожиться за дочь — беспокоиться о дочери;
восхищаться терпением — дивиться терпению;
проблемы со строительством — вопрос о строительстве;
сходный с прежней формулировкой — идентичный прежней формулировке;
подъехать к городу — добраться до города;
незнакомство с проблемой — неосведомлённость в проблеме;
получать доход с аренды квартир — извлекать доход из аренды квартир;
уделять внимание своей проблеме — обращать внимание на свою проблему;
обидеть горячим приёмом — обидеться на горячий приём;
базироваться на результатах исследования — опираться на результаты исследования;
озабоченность/озабоченный делами — тревога о делах/за дела;
отзыв о монографии — рецензия на монографию;
осудить на вечную каторгу — приговорить к вечной каторге;
отчитаться в своей работе/о работе — отвечать за свою работу;
оказать влияние на результаты — отразиться на результатах;
преимущество перед ним — превосходство над ним;
свидетельствовать о мощи — показывать мощь;
проникнутый тревогой — преисполненный тревоги;
предупредить об опасности — предостеречь от опасности;
знакомый нам — привычный для нас;
тормозить развитие — препятствовать развитию;
патент на открытие — приоритет в открытии;
привыкнуть к коллективу — прижиться в коллективе;
оказать влияние на экономику — сказаться на экономике;
распутаться с делами — разобраться в делах;
обращать внимание на проблему – усилить внимание к проблеме — уделять внимание проблеме;
типично для него – свойственно ему;
истинная цена человеку – цены на хлеб – стоимость хлеба.
характерно для него – присуще ему;

При употреблении этих слов в речи наблюдается подмена управления одного слова управлением другого, близкого по значению. По той же причине частотны ошибки и недочёты при использовании целого ряда слов разных частей речи:

Венец искусства (неверно: венец искусству);
бояться матери (разговорное: бояться мать);
то, чего нам удалось достичь (неверно: то, что нам удалось достичь);
достигать семидесяти сантиметров в длину (неверно: достигать семьдесят сантиметров в длину);
касаться вопроса (устаревшее: касаться до вопроса);
залог успеха (неверно: залог успеху);
колдовать над чем-то (неверно: колдовать что-то);
избегать опасности (неверно: избегать опасность);
принять участие в ярмарке (неверно: принять участия на ярмарке).
отразиться на зарплате (неверно: отразиться на зарплату);

Нужно обязательно учитывать, что в русском языке однокоренные слова разных частей речи могут иметь разное управление:

Рассержен глупой шуткой — рассердиться на глупую шутку;
удивлён его терпением — удивляться его терпению.

Так, существительные, образованные от переходных глаголов, требуют не винительного, как при глаголе, а родительного падежа:

В то же время в большинстве случаев однокоренные слова имеют одинаковое управление. Поэтому ошибочными будут конструкции:

Посвятить свою жизнь служению народа;
поставить богатства страны на службу народа (нормативное управление: служить народу, поставить на службу народу, служение народу).

3. В речи частотны ошибки, связанные с подменой управления однокоренных слов.

4. Различия в управлении могут быть связаны с использованием слова в разных конструкциях и в разных значениях.

5. На употребление зависимого слова в том или ином падеже оказывает влияние и значение этого слова.

6. Достаточно частотны в речи ошибки в использовании предлогов в синонимических конструкциях. Например, предлоги с и из синонимичны при указании на место, откуда направлено действие. Однако между ними есть и различие.

7. Следует отметить, что в настоящее время (особенно в официально-деловом стиле) наблюдается экспансия некоторых предлогов (прежде всего по и о), которые вытесняют беспредложные конструкции или конструкции с другими предлогами. Далеко не всегда использование предложных конструкций является нормативным

8. Достаточно часто в речи встречаются ошибки, связанные с использованием определённого падежа с тем или иным предлогом.

9. Возможны недочёты в использовании некоторых предлогов, ограниченных определённым типом выражаемых отношений.

10. При построении предложения необходимо учитывать смысловые связи членов словосочетаний, входящих в это предложение. В частности, распространённой ошибкой является пропуск необходимого зависимого члена словосочетания.

11. Весьма распространённым речевым недостатком является так называемое «нанизывание падежей», то есть расположение цепочкой нескольких одинаковых падежных форм. Чаще всего происходит нанизывание родительных падежей: дом племянника жены кучера.

источники:

https://fb.ru/article/329413/narushenie-upravleniya-primeryi

https://rustutors.ru/egeteoriya/1141-zadanie-8.html

https://postelov.ru/glagolnoe-upravlenie-v-russkom-yazyke-narushenie-upravleniya-primery-i/

Управление при синонимических словах

Следует
различать конструкции со словами,
близкими по значению или однокоренными,
но требующими различного управления.
Сюда относятся:

обидетьсяна кого-что–обиженкем-чем(обиделся на
эти
слова
обижен
оказанным ему холодным
приемом);

обрадоватьсякому-чему–обрадованчем(обрадовался приезду
друга
обрадован
счастливым
исходом
дела
);

обращать
внимание
на
кого-что –уделять
внимание
кому-чему(обращать внимание
на детей
уделять
внимани
е детям);

опиратьсяна кого-что–базироваться(в значении «основываться на чем-л.»)на чем(опираться
на фактические
данныебазироваться на
результатах
эксперимента);

основыватьсяна чем–обосновыватьчем(основываться
на
одних предположенияхобосновывать
проверенными
фактами);

отзыво ком-чем(режена что) –рецензияна что–аннотацияна что(отзыв
о диссертации
рецензия
на книгу
аннотация
на
опубликованные сборники);

отчитатьсяв чем–сделать
отчет
о чем(отчитаться в расходовании
средств
сделать
отчет о
выполненной работе);

полный(исполненный, преисполненный)чего(в значении
«наполненный доверху, до краев», а также
в сочетании с местоимениями –полныйкем-чем) –наполненныйчем(полный
воды кувшиндуша полна любовьюсердце полно тобоюисполненный ужаса
крик
преисполненный
решимости
поступокнаполненный ароматом
воздух
);

превосходствонад кем-чем–преимуществоперед кем-чем(превосходство
общечеловеческих ценностей
над
классовыми интересами
преимущества
рыночной системы
перед
административно-командной
),

препятствоватьчему–тормозитьчто(препятствовать
экономическим
реформамтормозить
экономические
реформы);

различатьчто и что–отличатьчто
от чего(различать
старые и новые методы
отличать
новые методы от старых
);

рассердитьсяна кого-что–рассерженкем-чем(рассердился на
неуместную
шуткурассержен
глупой
выходкой);

уверенностьв ком-чем–верав кого-что(уверенность в победевера в победу);

удивлятьсякому-чему –удивленкем-чем(удивляюсь
его
выносливостиудивлен его
смелостью);

уплатитьза что–оплатитьчто(уплатить
за проезд
оплатить
проезд
).

Различные предложно-падежные формы при одном управляющем слове

Некоторые
глаголы имеют при себе управляемое
слово в различных предложно-падежных
формах, что связано с разными смысловыми
или стилистическими оттенками. Сюда
относятся:

броситьчто(значение
объекта:бросить камень
в воду,
бросить палку
на землю
) –броситьчем(значение
орудия:бросить камнем,
палкой
в собаку);

вертеть
пальцы
(крутить, причиняя боль)
вертеть пальцами(от нечего делать);

вершитьчто(решать,
давать какое-л. решение:вершить
правое
дело)
вершитьчем(распоряжаться: вершить
судьбами
);

вешатьна что(объектное
значение:вешать
картину
на гвоздь,
вешать
пиджак
на спинку
стула
) –вешатьна чем(пространственное значение:вешать
белье
на чердаке, на
дворе
);

винитьв чем(значение
объекта действия:винить
других
в
своих
несчастьях)
винитьза
что(значение причины действия:винить за отсутствие
внимания
);

внедритькуда(заставить
прочно войти во что-л.:внедрить
новый метод
в практику,
внедрить
эти идеи
в
сознание
молодежи
) –внедритьгде(заставить
утвердиться в чем-л.:внедрить
новую форму оплаты
на
предприятии
);

воздатьчто(отдать,
выразить, оказать:
воздать должное
,воздать
воинские
почести)
воздатьчем(отплатить: воздать
добром
за зло);

воплотитьв чем(выразить
в конкретной форме:воплотить
идею
в образах)
воплотитьво
что(осуществить:
воплотить
замысел в
реальность
);

вращатьчто(приводить
в круговое движение:вращать
колесо,
вода вращает
турбину
) –вращатьчем(поворачивать
в разные стороны:вращать
глазами
);

встряхнутьчто(предмет,
находящийся в руке производителя
действия:встряхнуть
остановившиеся
часы,
встряхнуть платок)
встряхнутьчем(частью тела
производителя действия:встряхнуть
головой, встряхнуть волосами
);

гарантироватькому что(обеспечить: гарантировать
гражданам
социальную
защиту
) –гарантироватького от чего(оградить, защитить:
гарантировать
туристов
от несчастных случаев
);

гнушатьсякого(гнушаться
нечестных
людей)
гнушатьсячем(гнушаться
подачками
);

говоритьчто(в полном
объеме:говорить правду)
говоритьо
чем(в общем виде:говорить
о
разных вещах);

двигать
ногу
(чтобы ступить) –двигать
ногой
(например, во сне);

дергатьчто –за
что(тянуть рывками, резкими
отдельными движениями:дергать
концы шнура, дергать за рукав
)
дергатьчем(делать резкое движение какой-л. частью
тела:дергать плечами);

дрожатьза кого-что(опасаться, оберегать:
дрожать за
своих детей,дрожать за свою
жизнь
) –дрожатьнад кем-чем(заботиться, бережно охранять, беречь:
дрожать над детьми
,дрожать
над каждой
копейкой);

жертвоватьчто(приносить
в дар материальные ценности:жертвовать
деньги
на благотворительные
цели
) –жертвоватьчем(поступаться
чем-л., отказываться от чего-л.:жертвовать
собственными
интересами,
жизнью ради
высокой цели
);

завязать
узел
(на вещах) –завязать
узлом
(например, галстук);

заплатитьза что(отдать
деньги за что-л.:заплатить
за покупки, заплатить за проезд

в автобусе
) –заплатитьчто(возместить
что-л.:заплатить долги);

заслужитьчто(своими
поступками, деятельностью добиться
положительной или отрицательной оценки:заслужить доверие
избирателей,
заслужить
порицание
) –заслуживатьчего(быть
достойным чего-л.:проект заслуживает
внимания
);

зацепитьчто(захватить
чем-л. цепким:зацепить
бревно
багром,
зацепить трубу
крючьями
) –зацепиться,что(случайно
задеть при движении:зацепить
ногой за
порог);

знатьчто(основательно:знать свое
ремесло) –знатьо
чем(получить информацию:знать
о случившемся
);

игратьчем(играть
кистями
пояса) –игратьс чем(играть
с
оловянными солдатиками);

искатьчто(стараться
найти, обнаружить спрятанное, скрытое:искать тропинку
в лесу,
искать
закатившийся
мячик)
искатьчего(добиваться чего-л., стараться получить
что-л.:искать защиты,
искать поддержки
);

кидатьчто(значение
объекта:кидать камни
в воду,
кидать невод
в реку
) –кидатьчем(значение
орудия:кидать грязью);

консультироватьсяс кем(советоваться
со специалистом по какому-л. вопросу:консультироваться с
кардиологом
) –консультироватьсяу кого(обращаться
за советом к специалисту:консультироваться
у физиотерапевта
);

коритьза что(упрекать,
бранить за что-л.:корить
за ветреность
) –коритьчем(попрекать,
ставить в вину:корить
куском хлеба
);

наблюдатьчто(проводить
наблюдения; смотреть:наблюдать
солнечное
затмение)
наблюдатьза
чем(иметь надзор:наблюдать
за поведением
детей);

напомнитьчто(в полном
объеме:напомнить
сказанное
) –напомнитьо чем(в общих
чертах:напомнить о
случившемся
);

обеспечитького-что чем(снабдить чем-л. в необходимом количестве:обеспечить учащихся
учебниками
, обеспечить
предприятие
новейшим
оборудованием)
обеспечитькому-чему что(гарантировать что-л., создать необходимые
условия для осуществления чего-л.:обеспечить гражданам
социальную
защиту);

объединитького-что во что(образовать целое из частей:объединить
простые предложения в сложное, объединить
несколько предприятий в концерн
объединитького-что в чем(соединить что-л. в пределах целого:объединить
свои
силы в
рамках одной
организации);

ограничитького-что чем(поставить какой-л. предел:ограничить
выступления
депутатов пятью
минутами
) –ограничитького-что в чем(стеснить в какой-л. области:ограничить
себя в еде
);

отнестикому(указывается
только адресат действия:отнести
рукопись
редактору)
отнестик
кому(добавочное обстоятельственное
значение направления действия:отнести
посылку
к адресату
на дом
);

охотитьсяна кого(добывать
путем истребления, умерщвления:охотиться
на волков, на
диких
уток, на
пушного
зверя
) –охотитьсяза кем(добывать
путем ловли:охотиться
за перепелами
, за
певчими птицами);

перемежатьсячем(сменяться
чем-л. другим, идти вперемежку:пласты
глины
перемежались
песком
) –перемежатьсяс чем(чередоваться,
возникать вслед за чем-л.:посадки
перемежались с грядками
редиса
);

положитькуда(с винительным
падежом; направление действия:положить
платок
в карман,
положить
больного
на носилки,
положить
повязку
на рану,
положить
масло
в кашу)
положитьгде(с предложным падежом; место действия:положить книги
на видном месте,
положить
коврик
в конце
коридора
);

поместитькуда(с винительным
падежом; определить место, назначение
для чего-л.:поместить
деньги
в Сбербанк)
поместитьгде(с предложным
падежом; предоставить место:поместить
приезжих
в гостинице;поставить, расположить: поместить
книги
в шкафу,поместить хор
в глубине сцены;
передать для публикации, напечатать:
поместить
статью
в журнале,
поместить
рекламу
в газете);

поражатьсячем(восхищаться:поражаться величием
и красотой собора
) –поражатьсячему(удивляться:поражаться мастерству
фигуриста
);

поставитькуда(с винительным
падежом; расположить, заставить занять
место:поставить
книги
на полку,
поставить
цветы
в вазу,
поставить
часового
на пост)
поставитьгде(с предложным
падежом; устроить, установить:поставить
телефон
в кабинете,
поставить
памятник
на площади);

придатьчто(дать в
дополнение к чему-л., прибавить:придать
дивизии
дополнительное
подразделение
) –придатьчего(усилить
какое-л. качество, свойство:придать
оптимизма
);

принадлежатькому(составлять
собственность:усадьба с землей
принадлежит фермеру)
принадлежатьк кому(входить
в состав:морковь принадлежит
к корнеплодным овощам
);

прятатькуда(с винительным
падежом: помещать на должное место,
убирать для сохранности:прятать
часы
в карман,
прятать
молоко
в погреб)
прятатьгде(с предложным падежом; скрывать:прятать
драгоценности
в
сейфе
);

свидетельствоватьчто(официально
удостоверять:свидетельствовать
копию, подпись
) –свидетельствоватьо чем(говорить
о чем-л., служить подтверждением:социологический опрос свидетельствует
о росте
рейтинга правительства);

складыватькуда(с винительным
падежом; направление действия:складывать
вещи
в чемодан,
складывать
книги
в шкаф)
складыватьгде(с предложным
падежом; место действия:складывать
дрова
в сарае,
складывать
письма
на
маленьком
столике);

смотретьчто(воспринимать
зрением, рассматривать с целью
ознакомления:смотреть
новый
кинофильм,
смотреть передачи
по телевидению
) –смотретьна что(направлять
взгляд, чтобы увидеть что-л.:смотреть
на экран, смотреть на часы
);

согласитьсяна что(дать
согласие:согласиться
на предложение
) –согласитьсяс чем(выразить
солидарность, примкнуть к чему-л.:согласиться с мнением
оппозиции
) –согласитьсяо чем(договориться
– в официальном стиле речи:представители
сторон
согласились
о следующем
…);

сообщитьчто(по существу:сообщить
нужные
сведения)
сообщитьо
чем(в общем виде:сообщить
о результатах
);

соревноватьсяза что(участвовать
в соревновании:соревноваться
за право
участия в конкурсе)
соревноватьсяна что(претендовать
на высокие результаты:соревноваться
на первенство
факультета)
соревноватьсяв чем(область
соревнования:соревноваться
в беге, в плавании
);

состоятьв чем(иметь
своим содержанием что-л.:обязанности
вычитчика
состоят в
подготовке
рукописи к набору)
состоятьиз
чего(быть составленным из чего-л.:сборник состоит из
ряда очерков);

статькуда(с винительным
падежом; направление действия:стать
за дверь, стать на вахту
статьгде(с предложным
падежом; место действия:стать
в дверях, стать на крыльце
);

трястичто(толчками,
рывками качать, шатать, встряхивать:трясти стол, трясти
дерево, трясти ковер
) –трястичем(качать из
стороны в сторону, махать чем-л.:трясти
головой, трясти ногой
);

удовлетворятьчто(исполнять
чьи-л. задания, требования:удовлетворять
запросы
покупателей) –удовлетворятьчему(быть в
соответствии с чем-л., вполне отвечать
чему-л.:качество товаров должно
удовлетворять
требованиям
покупателей);

удостоитьчего(признав
достойным, наградить чем-л.:удостоить
Нобелевской
премии)
удостоитьчем(сделать
что-л. в знак внимания:удостоить
ответом
);

указатьчто(показать,
привести, перечислить:указать
недостатки
в работе) –указатьна
что(обратить внимание:указать
на недостатки
в работе);

уполномочитьна что(уполномочить
на заключение соглашения
) –уполномочитьк чему(его
уполномочили вести
переговоры
, вернее, он сам
себя уполномочил к этому
);

упрекатьв чем(объект
упрека:упрекать в
небрежности
) –упрекатьза что(основание,
причина упрека:упрекать
за небрежность
);

усмотретького-что(наблюдая, увидеть, заметить:усмотреть
злой
умысел)
усмотретьза
кем-чем(уследить, уберечь от чего-л.:не усмотреть за ребенком).

Управляемое
слово в различных падежных формах может
находиться не только при глаголе, но и
при имени существительном, например:

необходимостьчего(в значении
«обязательность») –необходимостьв чем(в значении
«потребность»). Ср.:Бельяр быстрыми
шагами подошел к императору и смело,
громким голосом стал доказывать
необходимость
подкреплений
(Л. Толстой).Вяткин
обладал удивительной способностью
появляться именно там, где
в
его
присутствии
ощущалась
необходимость(Поповкин).

Разница
в конструкциях выпить
воду
выпить
воды,
купить
булку

купить хлеба,
принесли яблоки

принесли яблоки т.п. заключается в том, что винительный
падеж указывает на полный охват предмета
действием, а родительный – на частичный
охват (так называемыйродительный
части).

Различие
между формамивинительного и
родительного падежа может заключаться
в том, чтопервый
указывает на определенный предмет, а
второй – на предмет неопределенный.
Ср.:

жду
поезд
Петербург Москва(определенный, прибывающий в такое-то
время по расписанию) –жду
поезда
(одного из поездов);чаще
существительные конкретные при глаголеждатьи
других подобныхупотребляются
в форме винительного падежа, асуществительные
отвлеченные–в
форме родительного падежа:жду
почту
, жду
свою
сестружду случая, жду решения
вопроса
;одушевленные
существительные употребляются в
винительном падеже:ждать
мать, Ольгу Ивановну
,вариант
с родительным падежом является устарелым.
Сидел и девы ждал
прекрасной
(Пушкин);

искать
свое место
(в аудитории, в зале)
искать места(работы, должности);искать
закатившийся
мячик;
искать свою
тетрадь
искать поддержки,
искать сочувствия
;

просить
деньги
(определенною сумму,
заранее обусловленную) –просить
денег
(неопределенное количество);просить стакан воды

просить слова на
собрании
:в значении
«обратиться с просьбой предоставить
в свое распоряжение»проситьупотребляется с винительным падежом:просить собаку, новую
игрушку, квартиру
(пропуск
инфинитивакупить, предоставить,
приобрести
);

требовать
свою зарплату
требовать
вознаграждения;
требовать
пропуск (удостоверение)
требовать пропуска всех
прибывших в зал
; в сочетании с
отвлеченными существительными
употребляется родительный падеж:требовать исполнения,
объяснения, справедливости
.

При
глаголахдать,
одолжить, попросить
и некоторых
другихимена
существительные со значением конкретного
предмета могут употребляться в
разговорной и диалектной речи в форме
родительного падежа(так называемыйродительный
врé
менного
пользования
), например:дай
ножичка, одолжи веничка.

В
некоторых конструкциях при одном
управляющем слове имеются два дополнения;
выбор падежной формы зависит от
вкладываемого в конструкцию смысла.
Ср.:обеспечить
кого чем(снабдить в необходимых размерах чем-л.
материальным:Профком обеспечил
меня путевкой
; обеспечить
зимой
квартиры теплом)
обеспечитькому что(гарантировать что-л., сделать несомненным,
верным:Профком обеспечит
мне путевку
; обеспечить
гражданам
возможность
свободно высказать свое мнение
).

Ср.
также конструкцию: быть
обязанным
кому-чему
чем, например:Своим спасением
я обязан брату; Чему я обязан
вашим
посещением?
Чем я вам
обязан?

Некоторые
имена существительные, как и глаголы,
допускают при себе управляемое слово
в различных предложно-падежных формах
(часто в качестве вариантов выступают
формы родительного и дательного
падежей). Сюда относятся:

амнистия
политическим заключенным
предполагаемая амнистия
для осужденных
;

делать
все на благо детям
(при обозначении
лица)трудиться
на благо российской культуры
(при обозначении не лица);

ведомость
расходов
ведомость
на выдачу заработной платы
;

враг
всяких нововведений
всяким условностям враг(Маяковский);

друг
отца
(определительное значение)друг отцу(значение направленности отношения);

изменник
родины
изменник
родине
(второйвариант
устарелый);

имя
этого чиновника было Акакий Акакиевич
имя этому поступку
может быть только предательство
;

подвести
итог убытков
подвести
итог убыткам
;

конец
урока, начало сеанса
не
видно ни конца, ни начала колоннам
демонстрантов
;

памятник
Пушкину
(при названии лица)памятник воинской славы(при названии не лица);

пример
мужества
примером
тому служит его книга
;

причина
отставания
причиной
тому были неожиданно возникшие трудности
;

противник
всяких условностей
всяким
новшествам противник
;

расправа
с бастующими рабочими
учинить судебную расправу
над диссидентами
;

свидетельство
наших успехов
свидетельством
тому служат наши успехи
;

служба
у предпринимателя
служба
Отечеству
;

тенденция
развития экономики
тенденция
к свертыванию инфляционных процессов.

Различные
формы управляемого слова возможны и
при отдельных прилагательных,
например:

близкийчему(непосредственно
касающийся, отвечающий взглядам:близкая
моим
взглядам
позиция
) –близкийк чему(похожий,
подобный:близкие к
разговорному стилю
выражения
);

виноватчем(причинное
значение:чем
я
виноват!)
виноватв
чем(объектное значение:виноват
во многом
);

тождественныйчему(такой же,
одинаковый:взгляды,
тождественные моим
) –тождественныйс чем(соответствующий чему-л.:взгляды,
тождественные с моими
);

чуждыйчему(далекий
по духу, несвойственный:культура
китча чужда
интеллигенту)
чуждыйчего(не обладающий чем-л.:чуждый
мелкого
самолюбия).

Задание
22.
Составьте
словосочетания со следующими словами.

Беспокоиться
– тревожиться, бранить – выговаривать,
вера – уверенность, верить – доверять,
возмутиться – обидеться, вопрос –
проблема, восхищаться – дивиться –
удивляться, добраться – достичь –
дойти, заменить – сменить, заплатить
– оплатить, идентичный – сходный,
извлекать доход – получать доход, иметь
– обладать, коснуться – затронуть,
неосведомлённость – незнакомство,
обидеться – обидеть, обращать внимание
– уделять внимание, объяснить – описать,
опираться – базироваться, оплата –
плата, оправдываться – отвечать,
основываться – опираться, осудить –
приговорить, отзыв – рецензия, отчитаться
– отвечать – подвести итог, подтвердить
– привести пример, показывать –
свидетельствовать, превосходство –
преимущество, предостеречь – предупредить,
преисполненный – проникнутый,
препятствовать – тормозить, привычный
– знакомый, прижиться – привыкнуть,
приоритет – патент, разобраться –
распутаться, рассказывать – докладывать,
сказаться – оказать влияние, уделять
внимание – обращать внимание – усилить
внимание, указывать – доказывать, цена
– стоимость.

Задание
23.
Выберите
одну из предложно-падежных форм. В каких
случаях допустимо использование обеих
форм? Чем различаются эти конструкции?

Гарантия
(на успех, успеха), действовать (согласно
приказа, согласно приказу), доказывать
(о своей невиновности, свою невиновность),
достигать (десяти сантиметров в ширину,
десять сантиметров в ширину), ехать (в
такси, на такси), жить (в Белоруссии, на
Белоруссии), поселиться (в Урале, на
Урале), забота (о детях, за детей),
заведующий (отделом, отдела),
заинтересованный (в разработке программы,
разработкой программы), залог (успеха,
успеху), замечания (по контрольной
работе, о контрольной работе), затраты
(на ремонт, по ремонту), избежать (смерть,
смерти), купаться (в море, на море),
ориентироваться (по солнцу, на солнце),
отведать (жаркое, жаркого), отразиться
(на зарплате, в зарплате), отдыхать (в
море, на море), плыть (в катере, на катере),
победить (благодаря хорошей подготовки,
благодаря хорошей подготовке), поделиться
(новостью, о новости), принять участие
(в соревнованиях, на соревнованиях),
работать (в театре, на театре), руководитель
(завода, заводом), сидеть (в лодке, на
лодке), стекло идёт (на переплавку, в
переплавку), трава идёт (в пищу, на пищу),
тревога (о детях, за детей), указать (о
недостатках, на недостатки), управляющий
(имения, имением), учиться (в факультете
журналистики, на факультете журналистики),
цена (человека, человеку), это касается
(сестры, сестру), беседа (по экономике,
об экономике), закон (по правам человека,
о правах человека), замечания (по работе,
о работе), инициатива (по созданию нового
прибора, о создании нового прибора, в
создании нового прибора), обучение (по
английском языку, английскому языку),
отчитаться (по работе, о работе), справка
(о зарплате, по зарплате), привести
примеры (о повышении уровня жизни, по
повышению уровня жизни, повышения
уровня жизни).

Задание
24.
Найдите
ошибки и недочёты в управлении слов со
значением речи, мысли, чувства, передачи
информации. Исправьте предложения.

1.
Я признался маме обо всех своих двойках.
2. Я спросил Валеру, выдал ли он кому-нибудь
о нашем секрете. 3. Горечь о том, что его
не понимают, терзала его душу. 4. Я делюсь
с другом обо всём, что со мной происходит.
5. Это свидетельство о том, что резервы
у коллектива есть. 6. Лектор подробно
остановился о разных сторонах проблемы.
7. Неоднократно подчёркивалось о том,
что такой прямолинейный подход вредит
делу. 8. Сколько можно делать вид о том,
что нас это не касается! 9. Об этом могут
подтвердить все члены бригады. 10. Геологи
рапортуют об открытии нового месторождения
нефти.

Задание
25.
Найдите
ошибки и недочёты, связанные с
использованием зависимых падежных
форм и управлением. Исправьте предложения.

1.
Если на неё приглядеться, она не такая
уж молодая. 2. Большое внимание он уделял
на тесную связь между качеством работы
и дисциплиной. 3. Герои Бородино мне
понравились своей преданностью к
отчизне. 4. Легкомысленное отношение к
энергоресурсам повлекло к огромным
затратам. 5. Согласно заявления его
перевели на другую работу. 6. Нельзя ли
сделать два снимка: один – в профиль,
другой – в анфас? 7. Возникшие благодаря
этому серьёзные трудности совпали с
тяжелыми стихийными бедствиями. 8.
Гринёв никогда не позволял грубости к
старику. 9. Штатные психологи проводят
профилактические беседы по вопросам
вреда курения и алкоголя. 10. Благодаря
Вас я узнала много нового о нашем городе.
11. Наверное, многие возмутятся на такое
сравнение. 12. Но это не даёт никакой
гарантии на то, что в уже отремонтированных
домах не возникнут трудности с подачей
воды. 13. Участки, занятые под овощными
культурами, заметно расширяются. 14.
Правительство области утвердило
мероприятия о ликвидации последствий
аварии на ТЭЦ. 15. Я был поражён
неосведомлённостью главного конструктора
в основных производственных процессах.
16. Они долго шли, ориентируясь на Большую
Медведицу, боясь попасться кому-либо
на глаза. 17. Пусть министр отчитается
за срыв переговоров! 18. Мцыри никогда
не оставляло сильное желание к свободе.
19. Наряду с критикой следует всячески
пропагандировать прогрессивные
тенденции в нашем обществе. 20. Его
замечания ни на чём не обоснованы. 21.
Книга представляет из себя результат
многолетних наблюдений биолога. 22.
Ответ по его заявлению был получен
немедленно. 23. Составлен график по
погашению задолженности по детским
пособиям. 24. Мыслимо ли равнодушие
педагога за судьбу воспитанников! 25.
Дело ускорения хода подготовки мер
увеличения производства товаров
повседневного спроса волнует каждого.
26. Состояние с подготовкой молодых
специалистов остаётся неудовлетворительным.
27. По истечению положенного срока
дивизия вернётся в Омск. 28. В книге дана
характеристика развитию самоуправления
за последние десять лет. 29. Инициатором
пресс-конференции стала шведская
делегация. 30. Мать колдовала ужин на
кухне. 31. По техническим причинам наш
канал не работает. 32. С подростками
регулярно проводятся беседы по морали
и нравственности. 33. Минимальная пенсия
увеличена более на сто рублей. 34. На
заседании кафедры заслушали аспирантов.
35. Инициатором викторины стали
старшеклассники. 36. Подготовка
специалистов желает лучшего. 37. Сын
озабочен здоровьем матери. 38. Я отдаю
отчёт, что поступаю рискованно. 39. Тогда
от разъярённого зверя отнимали бочку.
40. Еженедельно администрация района
устраивает рейды по торговле. 41. Мы ещё
спросим со всех прежних руководителей.
42. В детстве я мечтала выучиться на
доктора. 43. Планы по картофелю в этом
году выполнены. 44. Мы все переживали за
наших фигуристов. 45. Пора подвести итоги
о работе коллектива. 46. Молодому
композитору характерно использование
фольклорных мотивов в творчестве. 47.
Постепенно у меня начала вырабатываться
объективная историческая оценка на
личность. 48. По отношению к Бэле Печорин
ведёт себя со свойственным для него
эгоизмом. 49. Прототипом Базарову является
Печорин. 50. Революционная деятельность
этого человека схожа со многими людьми
того времени. 51. В образе Наташи Ростовой
Толстой воплотил лучшие женские
качества: внутренняя гармония,
естественность и доброта. 52. Согласно
распоряжения директора курение в
институте запрещено.

Задание
26.
Выявите
случаи, когда неправильное управление
становится средством речевой
характеристики героев, средством
создания комического эффекта и языковой
игры.

1.
– Папаша, ответил Король пьяному отцу,
– пожалуйста, выпивайте и закусывайте,
пусть вас не волнует этих глупостей
(Бабель).
2. – Об чём я думаю? Об выпить
рюмку водки, об дать кому-нибудь по
морде, об иметь немножко удовольствия
(Бабель).
3. – Что сказать тёте Хане за
облаву? – Скажи: Беня знает за облаву
(Бабель).
4. – Скажите, Максудов, а ваш
роман пропустят? – Ни-ни-ни! – воскликнул
пожилой литератор, – ни в коем случае!
Об «пропустить» не может быть и речи
(Булгаков).

Будь умным!

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

;text-decoration:underline»>НОМЕР ВАРИАНТА ВЫБИРАЕТСЯ ПО ПОСЛЕДНИМ ДВУМ ЦИФРАМ НОМЕРА ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ или ПО НОМЕРУ В СПИСКЕ ГРУППЫ (решает сама группа)

«>Теоретический вопрос «>( ;text-decoration:underline»>письменное изложение и устная защита «>). «>

«>Аргументация, виды аргументов

«>Практическая часть «>( ;text-decoration:underline»>письменное изложение «>).

«>Задание 1.Исправьте лексические ошибки

«>1. Отчет представляется в двух экземплярах. 2. Перед нами стал вопрос. 3.Планировка средств выполнения работ оказалась преждевременной. 4. В конце учебника предоставлен список рекомендательной литературы. 5. Земля надела землю снегом. 6. Скорые поезда укротили время прибытия пассажиров. 7. Студенты быстро освоили новый материал. 8. В новых кварталах города находятся самые высотные дома.9. (Регулируемая, регулировочная) система тормозных тяг и рычагов вышла из строя. 10. Она пришла в (цветном, цветастом, цветистом) платье. 11. (Командированному, командировочному) пришлось долго ждать оформления (командированных, командировочных) удостоверений. 12. Главное для писателя – (духовный, душевный) мир человека. 13. (Исполнительная, исполнительская) власть на местах должна активизировать свою работу. 14. (Конструктивные, конструкторские) предложения улучшили качество трансформатора. 15. Ревизорской службой установлен (непрерывистый, непрерывный) контроль маршрута.

«>Задание 2. Расставьте ударение в словах

«>Баловать, каталог, облегчить, ходатайствовать, заржаветь, завидно, плесневеть, вероисповедание, договор, августовский, буксировать, джинсовый, созвонимся, откупорить, красивее, обеспечение, оптовый, холеный, силос, столяр, щавель, мусоропровод, углубить, феномен, премировать, жалюзи

«>Задание 3. Запишите словами:

«>К 3567; без 2894; о 6347; над 54789; перед 77945

«>Задание 4. Образуйте форму мн.числа, обозначьте ударения в словах:

«>Джемпер, слесарь, доктор, бег, вензель, мастер, пекарь, ветер, сектор.

«>Задание 5. Найдите ошибки и исправьте предложения.

«>1. Приспособления, применяющиеся ранее, были весьма ненадёжными в эксплуатации. 2. Большую часть языка составляет общеупотребительная лексика, то есть употребляющаяся всеми говорящими. 3. Казалось, мы находимся не на электростанции, ежечасно пожиравшей сотни пыльного торфяного топлива, а в хирургическом кабинете. 4. Ничего другого, двигавшего бы дело вперёд, никто из участников совещания не предложил. 5. В таком же положении находились жители прибрежных районов, отрезанных наводнением и спасающихся на крышах домов, угрожающих в любой момент обвалом. 6. Представитель администрации заявил, что зерна, могущего быть отправленным на элеватор, имеется свыше 40 тонн. 7. Арестованный тревожился о семье, взятой под надзор полицией и которую он оставил без средств к существованию. 8. Краска на штукатурке пузырится, опалённая солнцем. 9. Смешанный дождь с сажей разводит смутную слякоть. 10. Островский показал в Катерине борющийся характер против отживших устоев. 11. В книге дана характеристика развитию самоуправления за последние десять лет. 12. Инициатором пресс-конференции стала шведская делегация. 13. Мать колдовала ужин на кухне.

Узнать стоимость написания работы —>

Материалы собраны группой SamZan и находятся в свободном доступе

Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов

Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов >>

Исправьте речевые ошибки, связанные с употреблением паронимов. ?. 1. Отчет представляется в двух экземплярах. 2. Перед нами стал вопрос. 3.Планировка средств выполнения работ оказалась преждевременной. 4. В конце учебника предоставлен список рекомендательной литературы. 5. Земля надела землю снегом. 6. Скорые поезда укротили время прибытия пассажиров. 7. Студенты быстро освоили новый материал. 8. В новых кварталах города находятся самые высотные дома.

Слайд 9 из презентации «Лексические нормы»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Лексические нормы.ppt» можно в zip-архиве размером 1382 КБ.

Значение слова

«Многозначные слова» — Алфавит. Слова однозначные и многозначные. Отгадай загадки. Диалог. Иголки. В море суши полоса называется «коса». Герб. Какой кистью нельзя рисовать. Словарный состав языка. Земля. Рукав. Рюкзак. Имена собственные. Многозначность слова. Линейка. Доброта. Сколько лексических значений имеет слово.

«Перифраз» — Контекстные (индивидуально-авторские). Сам человек так мал, слаб…незаметно исчезает… Разгадайте «загадку» И.Губермана. Общеупотребительные перифразы: Царь зверей – … Голубой экран – … С каким цветком сравнивает А.С.Пушкин героиню поэмы «Полтава»? Перифразы. Король футбола – … Общеязыковые. Рыжая плутовка – …

«Омонимы» — Будет вам по калачу, Да смотрите ж, не болтайте, А не то поколочу! КОМИЧЕСКАЯ опера Бомарше сразу понравилась зрителям. Великий поэт оставил нам в наследство замечательные образцы художественной речи. Различают контекстуальные антонимы. КОМИЧЕСКИЙ жест актера вызвал смех публики. Этот юноша способен на благородные ПОСТУПКИ.

«Однозначные и многозначные слова» — Часть предмета, за которую берутся рукой. Часть циркуля. кисть Часть руки. корень Подземная часть растения. Хорошее настроение. Назови каждый предмет. Несколько значений. Как будем работать? Подумайте! Опора, стойка мебели или какого-нибудь устройства. В тетради – правильно, аккуратно, красиво. Значение.

«Слова однозначные и многозначные» — Однозначные и многозначные слова. Терминологический диктант. У многозначного слова одно значение связано с другим по смыслу. Ответы: Лексикология Лексика 3) Лексическое значение 4) Толковый словарь. «Пометки на полях». Справочный материал. О каком явлении русского языка идет речь?

«Слова-антонимы» — Антоним. Определение антонимов. Диктант. Пословицы. Работа с текстом. Лексика. Слово – дело великое. Лексический диктант. Синоним и антоним. Антонимы.

Всего в теме «Значение слова» 26 презентаций

Найдите лексические ошибки, исправьте предложения?

Русский язык | 5 — 9 классы

Найдите лексические ошибки, исправьте предложения.

Объясните, в чем заключаются ошибки.

1) Речь его одинаково эффектно воздействовала на самые разные аудитории.

2) Отчет представляется в двух экземплярах.

3) Ясный ум и руководящие способности помогли молодому руководителю организовать большую организацию.

4) Многие граждане справедливо поняли, что государство уже не ставит целью заботу о каждом.

5) Он живет как кот в масле.

1. Речь его одинаково эффективно влияла на самые разные аудитории.

2. Отчет предоставляется в двух экземплярах.

3. Ясный ум и способности к руководству помогли молодому директору организовать большую компанию.

4. Многие граждане справедливо признали, что государство уже не ставит целью заботу о каждом.

5 не поняла, прошу прощения.

Найдите и исправьте лексическую ошибку инициатором и зачинателем движения является экономическая ассоциация?

Найдите и исправьте лексическую ошибку инициатором и зачинателем движения является экономическая ассоциация.

Найдите и исправьте лексическую ошибку?

Найдите и исправьте лексическую ошибку?

Инициатором и зачинателем движения является экономическая ассоциация.

Найдите и исправьте лексическую ошибку Участники творческой экспедиции рассказали о перспективах на будущее?

Найдите и исправьте лексическую ошибку Участники творческой экспедиции рассказали о перспективах на будущее.

Объясните, в чем заключается ошибка в предложении : По тротуару прохаживаются тинейджеры?

Объясните, в чем заключается ошибка в предложении : По тротуару прохаживаются тинейджеры.

Найдите и исправьте грамматическую ошибку : «Он уважает и заботится о своих родителях»?

Найдите и исправьте грамматическую ошибку : «Он уважает и заботится о своих родителях».

Найдите и Исправьте лексические ошибки, допущенные в некоторых предложениях : Ресторану требуется ученик повара на шашлык?

Найдите и Исправьте лексические ошибки, допущенные в некоторых предложениях : Ресторану требуется ученик повара на шашлык.

Исправьте ошибку в употреблении деепричастного оборота : Павке Корчагину многое становится ясно, слушая Жухрая?

Исправьте ошибку в употреблении деепричастного оборота : Павке Корчагину многое становится ясно, слушая Жухрая.

Найдите ошибку, связанные с употреблением однородных членов?

Найдите ошибку, связанные с употреблением однородных членов.

Запишите правильные предложения.

1. Спасённые моряками рыбаки были окружены вниманием, заботой и медицинской помощью.

Исправьте лексические ошибки, запишите правильный вариант?

Исправьте лексические ошибки, запишите правильный вариант.

Найдите и исправьте ошибки в предложениях?

Найдите и исправьте ошибки в предложениях.

Объясните, в чем состояла ошибка и какие изменения вы внесли.

А) он посоветовал журналисту .

Перед вами страница с вопросом Найдите лексические ошибки, исправьте предложения?, который относится к категории Русский язык. Уровень сложности соответствует учебной программе для учащихся 5 — 9 классов. Здесь вы найдете не только правильный ответ, но и сможете ознакомиться с вариантами пользователей, а также обсудить тему и выбрать подходящую версию. Если среди найденных ответов не окажется варианта, полностью раскрывающего тему, воспользуйтесь «умным поиском», который откроет все похожие ответы, или создайте собственный вопрос, нажав кнопку в верхней части страницы.

источники:

http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/leksicheskie-normy-192152/ispravte-rechevye-oshibki-svjazannye-s-upotrebleniem-paronimov-9.html

http://russkij-azyk.my-dict.ru/q/3289188_najdite-leksiceskie-osibki-ispravte-predlozenia/

Найдите ошибки и недочёты, связанные с использованием зависимых падежных форм и управлением. Исправьте предложения.

1. Если на неё приглядеться, она не такая уж молодая. 2. Большое внимание он уделял на тесную связь между качеством работы и дисциплиной. 3. Герои Бородино мне понравились своей преданностью к отчизне. 4. Легкомысленное отношение к энергоресурсам повлекло к огромным затратам. 5. Согласно заявления его перевели на другую работу. 6. Нельзя ли сделать два снимка: один – в профиль, другой – в анфас? 7. Возникшие благодаря этому серьёзные трудности совпали с тяжелыми стихийными бедствиями. 8. Гринёв никогда не позволял грубости к старику. 9. Постепенно у меня начала вырабатываться объективная историческая оценка на личность. 10. Благодаря Вас я узнала много нового о нашем городе. 11. Наверное, многие возмутятся на такое сравнение. 12. В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил лучшие женские качества: внутренняя гармония, естественность и доброта. 13. Участки, занятые под овощными культурами, заметно расширяются. 14. Его замечания ни на чём не обоснованы. 15. Книга представляет из себя результат многолетних наблюдений биолога. 16. Ответ по его заявлению был получен немедленно. 17. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу воспитанников! 18. Состояние с подготовкой молодых специалистов остаётся неудовлетворительным. 19. По истечению положенного срока дивизия вернётся в Омск. 20. Мать колдовала ужин на кухне. 21. По техническим причинам наш канал не работает. 22. С подростками регулярно проводятся беседы по морали и нравственности. 23. Инициатором викторины стали старшеклассники. 24. Подготовка специалистов желает лучшего. 25. В детстве я мечтала выучиться на доктора. 26. Пора подвести итоги о работе коллектива. 27. Молодому композитору характерно использование фольклорных мотивов в творчестве.

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Найдите ошибки и недочёты, связанные с использованием зависимых падежных форм и управлением. Перепишите предложения в исправленном виде. 1. Книга представляет из себя результат многолетних наблюдений биолога. 2. Ответ по его заявлению был получен немедленно. 3. Составлен график по погашению задолженности по детским пособиям. 4. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу воспитанников! 5. Дело ускорения хода подготовки мер увеличения производства товаров повседневного спроса волнует каждого. 6. Состояние с подготовкой молодых специалистов остаётся неудовлетворительным. 7. По истечению положенного срока дивизия вернётся в Омск. 8. В книге дана характеристика развитию самоуправления за последние десять лет. 9. Инициатором пресс-конференции стала шведская делегация. 10. Мать колдовала ужин на кухне» от пользователя ЛАРИСА ИСАЕНКО в разделе Русский язык. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Найдите ошибки и недочёты, связанные с использованием зависимых падежных форм и управлением. Перепишите предложения в исправленном виде. 1. Книга представляет из себя результат многолетних наблюдений биолога. 2. Ответ по его заявлению был получен немедленно. 3. Составлен график по погашению задолженности по детским пособиям. 4. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу воспитанников! 5. Дело ускорения хода подготовки мер увеличения производства товаров повседневного спроса волнует каждого. 6. Состояние с подготовкой молодых специалистов остаётся неудовлетворительным. 7. По истечению положенного срока дивизия вернётся в Омск. 8. В книге дана характеристика развитию самоуправления за последние десять лет. 9. Инициатором пресс-конференции стала шведская делегация. 10. Мать колдовала ужин на кухне

  • Матричный код для двукратных ошибок
  • Матрица шага для ошибки
  • Матрица ошибок машинное обучение
  • Матрица ошибок классификации python
  • Матрица ошибок как построить