Обновлено: 26.01.2023
Расшифровка значков на приборной панели
Водители оповещаются о присутствии неисправности различных систем автомобиля при помощи значков на панели приборов. Расшифровать значение таких горящих значков не всегда удается интуитивно, поскольку не все автолюбители хорошо разбираются в машинах. К тому же, на разных авто, графическое обозначение одного итого самого значка может отличаться. Стоит отметить, что не каждая лампочка на панели оповещает только о критичной неисправности. Индикация загорающихся лампочек под значками разделяется по цветам на 3 группы:
Красные значки говорят об опасности, и если загорается какое-либо обозначение таким цветом, стоит обратить внимание на сигнал бортового компьютера, чтобы предпринять меры по быстрому устранению неисправности. Иногда они не столь критичны, и продолжать движение автомобиля, когда горит такой значок на панели, можно, а иногда не стоит.
Основные значки на приборной панели
Желтые индикаторы предупреждают о неисправности или необходимости произвести какие-то действия по управлению автомобилем, или его сервисном обслуживании.
Зеленые лампочки обозначений информируют о сервисных функциях автомобиля и их активности.
Представим список наиболее часто возникающих вопросов и расшифровку, что означает горящий значок на панели.
Информационные значки
Значок машины может гореть разный, бывает, что горит значок «машина с гаечным ключом», значок «машины с замком» или восклицательным знаком. Обо всех этих обозначениях по порядку:
Когда горит такой индикатор (машина с ключом), то он информирует о неисправностях в работе двигателя (зачастую сбой в работе какого либо датчика) или же электронной части трансмиссии. Чтобы выяснить точную причину потребуется производить диагностику.
Загорелась красная машина с замком, значит, возникли проблемы в работе штатной противоугонной системы, часто такой значок обозначает, что машина не видит ключ иммобилайзера и завести машину будет невозможно, но если этот значок моргает, когда машина стоит закрытая, то все в норме – автомобиль под замком.
Желтый индикатор машины с восклицательным знаком уведомляет водителя автомобиля с гибридным двигателем о неисправности электропривода. Сброс ошибки скидыванием клеммы АКБ проблему не решит — нужна диагностика.
Значок открытой двери все привыкли видеть горящим, когда открыта какая-то дверь или крышка багажника, но вот если все двери закрыты, а лампочка с одной или четырьмя дверцами продолжает светить, то зачастую проблему стоит искать в концевиках дверей (контакты провода).
Значок скользкая дорога начинает мигать при обнаружении системой стабилизации курсовой устойчивости участка скользкой дороги и активируется, дабы предотвратить пробуксовку за счет снижения мощности двигателя и подтормаживания буксующего колеса. Беспокоится в такой ситуации не стоит. Но когда возле такого индикатора появился ключ, треугольник или перечеркнутый значок заноса, значит система стабилизации — неисправна.
Значок гаечного ключа выскакивает на табло, когда приходит пора произвести техническое обслуживание автомобиля. Является информационным индикатором и после ТО его сбрасывают.
Предупреждающие значки на панели
Значок руль может загораться в двух цветах. Если горит желтый руль, то требуется адаптация, а при появлении красного изображения рулевого колеса с восклицательным знаком, уже стоит обеспокоиться отказом системы ГУР или ЭУР. Когда светится красный руль, то наверняка Ваше рулевое колесо стает очень трудно поворачивать.
Значок иммобилайзера, как правило, моргает, если автомобиль закрыт; в таком случае индикатор красного автомобиля с белым ключом сигнализирует о работе противоугонной системы. Но существует 3 основных причины если лампочка иммо постоянно горит: иммобилайзер не активирован, если не считывается метка с ключа или система противоугона неисправна.
Значок ручника загорается не только в том случае, когда активирован (поднят) рычаг ручного тормоза, но и в тех случаях, когда износились тормозные колодки или нужна доливка/замена тормозной жидкости. На авто с электронным ручником лампочка стояночного тормоза может загораться по причине глюка концевика или датчика.
Значок охлаждающей жидкости имеет несколько вариантов и в зависимости, какой из них горит, соответственно делать выводы о проблеме. Одна красная лампа с изображением шкалы градусника сообщает о повышенной температуре в системе охлаждения двигателя, а вот желтый расширительный бачок с волнами, сигнализирует о низком уровне ОЖ в системе. Но стоит учесть, что лампа охлаждающей жидкости не всегда горит именно при низком уровне, возможно, просто «глюк» датчика или поплавка в расширительном бочке.
Значок омывателя говорит о низком уровне жидкости в расширительном бачке омывателя стекла. Такой индикатор горит не только при реальном понижении уровня, но и если засорился датчик уровня (контакты датчика покрываются налётом из-за некачественной жидкости), давая ложный сигнал. На некоторых автомобилях датчик уровня срабатывает при несоответствии спецификации жидкости в омывателе.
Значок ASR – это индикатор антипробусковочной системы (Anti-Spin Regulation). Электронный блок этой системы работает в паре с датчиками АБС. Когда такая лампочка постоянно горит – значит ASR не работает. На разных авто такой значок может выглядеть по-разному, но зачастую в виде восклицательного знака в треугольнике со стрелочкой вокруг или самой надписи, или же в виде машинки на скользкой дороге.
Значок катализатора загорается зачастую при перегреве каталитического элемента и довольно часто сопровождается резким падением мощности двигателя. Такой перегрев может возникать не только по причине плохой пропускной способности сот, но и если возникли проблемы в системе зажигания. Когда же катализатор выходит из строя, то к горящей лампочке добавится большой расход топлива.
Значок выхлопные газы по информации из мануала обозначает неисправность в системе очистки выхлопных газов, но, как правило, такая лампочка начинает гореть после плохой заправки или наличии ошибке по датчику лямбда зонда. Система регистрирует пропуски воспламенения смеси, вследствие чего повышается содержание вредных веществ в выхлопных газах и, как результат, на приборной панели горит лампочка «выхлопные газы». Проблема не критичная, но диагностику стоит сделать, чтобы выяснить причину.
Сообщающие о неисправности
Значок аккумулятора загорается, если падает напряжение в бортовой сети, часто такая проблема связана с отсутствием заряда аккумуляторной батареи от генератора, поэтому его еще могут называть «значок генератора». На автомобилях с гибридным двигателем такой индикатор дополняется надписью «MAIN» внизу.
Значок масла, он же красная масленка – свидетельствует о падении уровня масла в двигателе автомобиля. Такой значок загорается при запуске двигателя, и не тухнет спустя нескольких секунд или может загораться во время движения. Такой факт говорит о проблемах в системе смазки или падении уровня или давления масла. Значок масла на панели может быть с капелькой или с волнами внизу, на некоторых автомобилях индикатор дополнен надписью min, senso, oil level (надписи желтого цвета) или же попросту буквы L и H (характеризующими низкий и высокий уровень масла).
Значок подушки может загораться в нескольких вариантах: как красная надпись SRS и AIRBAG, так и «красный человечек, пристегнутый ремнем безопасности», а перед ним кружочек. Когда на панели горит один из таких значков подушки безопасности, то — это бортовой компьютер оповещает Вас о возникшей неисправности в системе пассивной безопасности, и в случае ДТП воздушные подушки не сработают. Причины, по которым загорается знак подушек, и как устранить неисправность читайте в статье на сайте.
Значок восклицательный знак может выглядеть по-разному и значения у него соответственно тоже будут другие. Так, к примеру, когда горит красный (!) в кружке — это говорит о неисправности тормозной системы и желательно не продолжать движение до выяснения причины его появления. Они могут быть самыми разными: поднят ручной тормоз, износились тормозные колодки или снизился уровень тормозной жидкости. Пониженный уровень как раз и представляет опасность, ведь причина может быть не только в сильно изношенных колодках, вследствие чего, при нажатии на педаль, жидкость расходится по системе, и поплавок дает сигнал о низком уровне, может быть где-то поврежден тормозной шланг, и это уже куда серьезнее. Хотя, очень часто восклицательный знак загорается, если поплавок (датчик уровня) вышел из строя или закоротил, и тогда он просто врет. На некоторых автомобилях восклицательный знак сопровождается надписью «BRAKE», но суть проблемы от этого не меняется.
Еще восклицательный значок может гореть в виде знака «внимание», причем, как на красном фоне, так и на желтом. Когда загорелся желтый знак «внимание» – он сообщает о возникшей неисправности в электронной системе стабилизации, а если на красном фоне, то просто предупреждает водителя о чем-то, и, как правило, на табло приборной панели светится пояснительный текст или совмещен с другим информативным обозначением.
Значок АБС может иметь несколько вариантов отображения на приборной панели, но вне зависимости от этого на всех автомобилях обозначает одно и то же – появление неполадки в системе ABS, и что в данный момент антиблокировочная система колес не работает. Узнать причины, почему не работает АБС можно в нашей статье. Движение в данном случае можно производить, но рассчитывать на срабатывание АБСа не нужно, тормоза будут срабатывать как обычно.
Значок ESP может или периодически загораться или же гореть постоянно. Лампочка с такой надписью оповещает о проблемах системы стабилизации. Индикатор Electronic Stability Program, как правило, светится по одной из двух причин – либо датчик угла поворота вышел из строя, либо датчик включения стоп-сигнала (он же «лягушка») приказал долго жить. Хотя, бывает проблема и посерьезнее, например, накрылся датчик давления тормозной системы.
Значок двигателя, некоторые водители его могут называть «значок инжектора» или check, может гореть желтым цветом, когда работает двигатель. Он информирует о наличии ошибок двигателя и неисправности его электронных систем. Для определения причины его появления на табло приборной панели производят самодиагностику или компьютерную диагностику.
Значок свечей накала может загораться на приборной панели дизельного автомобиля, значение такого индикатора точно такое же, как и значка «чек» на бензиновых авто. Когда в памяти электронного блока нет никаких ошибок, то значок спирали должен тухнуть после прогрева двигателя и отключения свечей накала. Как проверить свечи накала читайте тут.
Этот материал является информативным для большинства автовладельцев. И хотя здесь не представлены абсолютно все возможные значки всех существующих машин, Вы сможете самостоятельно разбираться в основных обозначениях приборной панели авто, и не будите бить тревогу, когда увидите, что вновь горит значок на панели.
КОМБИНАЦИЯ ПРИБОРОВ
В комбинации приборов установлены следующие приборы и сигнализаторы (см. рис. 1.7).
1 — тахометр. Показывает частоту вращения коленчатого вала двигателя. Шкала имеет деления от 0 до 8, цена деления 0,5. Чтобы определить частоту вращения коленчатого вала в мин-1, нужно показания тахометра умножить на 1000. Во избежание выхода двигателя из строя запрещается превышать максимально допустимую частоту вращения коленчатого вала (стрелка тахометра не должна заходить в красную зону шкалы).
2 — сигнализатор (желтого цвета) неисправности автоматического корректора света фар.
3 — сигнализатор аварийного падения давления масла (со светофильтром красного цвета) загорается при включении зажигания и предупреждает, что давление в системе смазки двигателя ниже нормы. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть.
Движение автомобиля с горящей лампой запрещается, так как приведет к поломке двигателя.
4 — сигнализатор включения левого указателя поворота (в виде стрелки со
Рис. 1.7. Комбинация приборов
светофильтром зеленого цвета) загорается мигающим светом при включении левого указателя поворота (синхронно с ним). Мигание сигнализатора с удвоенной частотой свидетельствует о перегорании лампы в каком-либо указателе левого поворота. Если сигнализатор не загорается или горит постоянно, это указывает на неисправность электрических цепей указателей поворота.
5 — регулятор подсветки комбинации приборов. Вращением регулятора добейтесь необходимой степени освещенности панели приборов.
6 — сигнализатор минимального уровня жидкости в бачке омывателей загорается при включении зажигания и горит до пополнения бачка жидкостью.
7 — сигнализатор отключения проти- вобуксовочной системы (со светофильтром желтого цвета) загорается при выключении противобуксовочной системы TCS.
8 — спидометр. Показывает, с какой скоростью в данный момент движется автомобиль. Шкала проградуирована от 0 до 240 км/ч, цена деления 10 км/ч.
9 — сигнализатор неисправности/индикатор срабатывания противобуксовочной системы (со светофильтром желтого цвета). Индикатор мигает при срабатывании противобуксовочной системы (TCS). Если сигнализатор горит постоянно или не загорается при включении зажигания, то это свидетельствует о неисправности противобуксовочной системы. В этом случае надо немедленно обратиться на сервисную станцию официального дилера Mazda.
10 — индикаторы положения селектора управления коробкой передач.
11 — сигнализатор неисправности системы подушек безопасности и предна- тяжителей передних ремней безопасности. Если система исправна, сигнализатор загорается на непродолжительное время при включении зажигания или при включении стартера. Если сигнализатор мигает, горит постоянно или не загорается при включении зажигания, то это свидетельствует о неисправности подушек безопасности или преднатяжителей ремней безопасности на передних сиденьях. В этом случае надо немедленно обратиться на сервисную станцию официального дилера Mazda.
12 — сигнализатор разряда аккумуляторной батареи (со светофильтром красного цвета) загорается при включении зажигания. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть. Горение лампы или ее свечение вполнакала при работающем двигателе указывает на отсутствие зарядного тока, вызванное неисправностью генератора или регулятора напряжения, а также слабым натяжением (или обрывом) ремня привода генератора.
Движение автомобиля с горящей лампой запрещается, так как, помимо полного разряда аккумуляторной батареи, это может указывать на замыкание в цепи зарядки, которое чревато пожаром.
13 — кнопка переключения показаний счетчиков суточного пробега. При нажатии кнопки переключаются показания двух счетчиков суточного пробега. При длительном удерживании кнопки нажатой в режиме счетчика суточного пробега происходит обнуление (сброс) показаний суточного пробега.
14 — сигнализатор незакрытой двери
(со светофильтром красного цвета) загорается при включении зажигания и предупреждает о незакрытой двери.
15 — сигнализатор включения правого указателя поворота (в виде стрелки со светофильтром зеленого цвета) загорается мигающим светом при включении правого указателя поворота (синхронно с ним). Мигание сигнализатора с удвоенной частотой свидетельствует о перегорании лампы в каком-либо указателе правого поворота. Если сигнализатор не загорается или горит постоянно, это указывает на неисправность электрических цепей указателей поворота.
16 — сигнализатор включения приборов наружного освещения (со светофильтром зеленого цвета). Загорается при включении габаритных огней.
17 — сигнализатор включения противотуманных фар (со светофильтром зеленого цвета) загорается при включении противотуманных фар.
18 — указатель температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя. Красная зона предупреждает о перегреве двигателя. Если стрелка подходит к красной отметке зоны «Н», следует остановиться, дать двигателю остыть и устранить причину перегрева,
19 — сигнализатор (красный) неисправности/индикатор (зеленый) системы доступа в автомобиль и пуска двигателя без ключа.
20 — указатель уровня топлива электромагнитного принципа действия.
По возможности избегайте езды на резервном остатке топлива. Работа электробенэо- насоса при отсутствии непрерывной подачи топлива с попаданием в систему воздуха приведет к выходу насоса из строя!
21 — сигнализатор включения задних противотуманных фонарей (со светофильтром желтого цвета) загорается при включении заднего противотуманного фонаря.
22 — сигнализатор минимального резерва топлива в баке (со светофильтром желтого цвета) загорается при остатке топлива в баке примерно на 80 км пути.
23 — электронный счетчик суммарного пробега автомобиля (одометр). Показывает пройденный путь в километрах. После пробега 1 ООО ООО км начинается новый цикл отсчета. На этом же дисплее последовательным нажатием на кнопку 13 включают индикацию двух счетчиков суточного пробега.
24 — сигнализатор непристегнутого ремня безопасности водителя (со светофильтром красного цвета). Загорается при включении зажигания и гаснет после пристегивания ремня безопасности водителя. Кроме того, при включении зажигания одновременно с лампой на 4-8 с включается предупреждающий зуммер.
25 — индикатор включенной передачи АКПП. Если рычаг селектора управления коробкой передач находится в положении «D» (движение) или «М» (ручной режим переключения), то индикатор показывает включенную передачу в автоматической трансмиссии.
26 — сигнализатор (со светофильтром синего цвета) включения дальнего света фар загорается при включении дальнего света фар.
27 — сигнализатор неисправности автоматической трансмиссии (со светофильтром желтого цвета) загорается при включении зажигания.
28 — сигнализатор иммобилизатора двигателя (система защиты автомобиля от угона предотвращает пуск двигателя при отсутствии носимой карты или ключа).
Если при включении зажигания сигнализатор не гаснет, выключите зажигание и повторите процедуру. Если при повторных попытках не удастся пустить двигатель, обратитесь на станцию технического обслуживания, где помогут устранить неисправность.
29 — сигнализатор неисправности ан- тиблокировочной тормозной системы (ABS) (со светофильтром желтого цвета). Загорается на несколько секунд после включения зажигания (одновременно с ним загорается сигнализатор 30). Если сигнализатор загорается во время движения автомобиля, то это свидетельствует о нарушении работоспособности системы ABS. Работоспособность тормозной системы вашего автомобиля сохраняется, однако следует незамедлительно обратиться на дилерскую сервисную станцию Mazda.
Требование немедленного обращения в автосервис связано с тем, что торможение во всех случаях будет происходить без участия антиблокировочной системы.
30 — сигнализатор неисправности тормозной системы/включения стояночного тормоза (со светофильтром красного цвета). Выполняет следующие функции:
— сигнализатор включения стояночного тормоза загорается и горит постоянно при включенном стояночном тормозе, если выключатель зажигания находится в положении «START» (стартер) или «ON» (зажигание включено). Индикатор гаснет при полном выключении стояночного тормоза;
— сигнализатор недостаточного уровня тормозной жидкости. Если сигнализатор продолжает гореть после полного выключения стояночного тормоза, возможной причиной является неисправность тормозной системы.
Соблюдая меры предосторожности немедленно сверните на обочину или к краю проезжей части и остановитесь. При выполнении маневра вы можете заметить, что усилие на педали тормоза возросло или увеличился ее ход (педаль опустилась ближе к полу, чем обычно).
Заглушите двигатель и проверьте уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра, при необходимости долейте жидкость, доведя ее уровень до нормы.
Если сигнализатор продолжает гореть или есть другие признаки неисправности тормозной системы, дальнейшее движение на автомобиле запрещено. Доставьте автомобиль на эвакуаторе на сервисную станцию дилера Mazda.
31 — сигнализатор неисправности системы полного привода (4WD). Сигнализатор включается при повороте ключа в замке зажигания в положение «ON». Если сигнализатор включился в любое другое время, это свидетельствует о неисправности в работе системы полного привода (4WD).
При загорании сигнализатора неисправности системы полного привода как можно быстрее обратитесь в сервисный центр для проверки системы.
32 — сигнализатор неисправности системы управления двигателем (со светофильтром желтого цвета). Загорается при включении зажигания и горит во время пуска двигателя. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть. Загорание лампы при работающем двигателе указывает на неисправность в системе управления двигателем. В этом случае блок управления переходит на резервную программу, что позволяет продолжать движение. При загорании лампы необходимо проверить электронный блок управления с помощью функции самодиагностики и устранить неисправность.
Длительная эксплуатация автомобиля с горящей лампой не рекомендуется, так как может привести к увеличению расхода топлива, ухудшению тяговых характеристик автомобиля и поломкам двигателя.
Видео по теме «Mazda CX-7. КОМБИНАЦИЯ ПРИБОРОВ»
Mazda CX 7 Отключение постоянного Ближнего света
Обзор приборной панели 2016 Mazda CX-9
Демонтаж авто магнитолы Mazda CX 7
Каталог значков на приборной панели автомобиля
Почему значки-символы на приборной панели разного цвета?
Производители автомобилей предусмотрели в них несколько видов таких надписей и символов на приборной панели, разделив их по цвету (цветовой гамме). Например, если вы видите на приборке (на приборной панели) не красный значок-символ, а например зеленый или синего цвета, то ваша автомашина скорее всего работает по-прежнему в нормальном режиме и Вы спокойно можете продолжать движение. Но тем не менее, вы ни в коем случае не должны игнорировать появление любого предупреждающего сигнала на приборной панели.
Если на данной панели появился красный значок-символ, то электронная система автомобиля заранее предупреждает вас о потенциальной серьезной проблеме.
Если на приборной панели появился желтый или оранжевый значок-символ, то автомобиль также предупреждает вас о том, что вашему автомобилю возможно требуется техническое обслуживание, или диагностика, или ремонт.
Обратите друзья ваше внимание на тот момент, когда значок-символ мигает, в таком случае Вы не должны затягивать на долго с поездкой в автотехнический центр.
Предупреждающие символы — Серьезные предупреждения.
Если вы видите на приборной панели какой-либо из ниже указанных следующих символов, ни в коем случае не игнорируйте данное предупреждение. Немедленно остановитесь, заглушите двигатель и далее срочно обратитесь в автотехнический центр или автосервис.
Внимание! Нижеуказанные предупреждающие символы (значки) не должны быть Вами проигнорированны. В противном случае ваш автомобиль в любой момент может быть серьезно поврежден.
Предупреждающие индикаторы тормозной системы.
Система охлаждения двигателя, индикатор температуры.
Уровень масла в двигателе или давление масла.
Датчик индикатора уровня масла в двигателе.
Индикатор зарядки аккумулятора.
Обычные и общие значки-символы на приборной панели.
Следующие символы на приборной панели автомобилей предназначены для того, чтобы предупреждать водителя о плановых потребностях их автомашины и напоминать им о том, что необходимо в этом случае сделать. Например, данный вид значков-символов предупреждает Вас о низком уровне стеклоомывающей жидкости или о том, что вы не закрыли за собой плотно дверь. Этот вид значков-символов может загораться как на самой приборной панели, так и на информационно-развлекательной системе автомобиля (на экране по центру консоли).
Напоминание о не пристегнутом ремне безопасности
Символ дверей автомобиля. Может предупреждать о не закрытой двери.
Уровень топлива, индикатор низкого уровня топлива.
Значок жидкости стеклоомывателя. Низкий уровень жидкости.
Контроль давления в шинах. Если загорелся, то в шинах упало давление.
Check Engine — Чек двигателя. Ошибка работы двигателя. Подробнее.
Напоминание о необходимости технического обслуживания автомобиля.
Осветительные значки и символы в автомобилях.
Ниже представлены все индикаторы на приборной панели, которые связаны с системой освещения вашего автомобиля. Многие значки-символы многие из нас наверняка видели в своей автомашине. Большинство из них загораются зеленым или синим цветом.
Значок включенных фар.
Символы неисправности фар.
Значок включенного дальнего света.
Включена автоматическая система ближнего света. Датчик света.
Автоматическая система управления дальним светом.
Значок о выравнивании фар. Если горит, то необходима диагностика.
Индикатор дневных световых огней.
Неисправность лампочки в задних фарах.
Символ габаритных огней.
Символ задних противотуманных фар.
Стрелки, указывающие на работу поворотников или включенную аварийную сигнализацию.
В последние годы во всех современных автомобилях производители стали устанавливать в приборную панель информационные дисплеи, которые созданы в первую очередь для того, чтобы сообщать водителю более подробную информацию об автомобиле, а также о многих работающих системах в автомобиле. Как правило этот информационный экран установлен в машине по центру приборной панели.
На авторынке в наше время существует огромное количество автомобилей, которые оснащены подобным экраном, данный экран способен выводить на дисплей различную информацию об ошибках, различные предупреждения и т.п. сигналы.
Символы неисправности систем автомобиля и предупреждения о безопасности.
Если Вы увидите на приборной панели указанные значки-символы, то обратитесь друзья напрямую к дилеру или в автосервис как можно быстрее. Внимание! Символы (значки) указаны в порядке их важности, от серьезных к менее серьезным предупреждениям.
В Европейских автомобилях желтый знак(цвет) означает неисправность системы контроля устойчивости.
Ошибка подушки безопасности.
Индикатор не активных боковых подушек безопасности.
Предупреждение о не пристегнутых ремнях безопасности водителя и переднего пассажира.
Предупреждение о непрестегнутых ремнях безопасности задних пассажиров.
Индикация сигнализации автомобиля / Значок Иммобилайзера.
Ошибка коробки передач. Неисправность АКПП.
Предупреждение о перегреве АКПП или системы привода.
Перегрев коробки передач или проблема со сцеплением.
Слишком большая температура масла в коробке передач.
Неисправность усилителя рулевого управления.
Стояночный тормоз (ручник).
Низкий уровень тормозной жидкости.
Антиблокировочная тормозная система.
Символ о износе тормозных колодок.
Проблемы с электронным управлением тормозной системы.
Неисправность электрического стояночного тормоза (ручник).
Предупреждение о необходимости нажать педаль тормоза перед запуском двигателя или перед переключением коробки передач.
Система контроля за давлением в шинах. При появлении проверьте давление.
Check Engine — Чек двигателя. Подробнее здесь.
Проверьте электрооборудование двигателя.
Снижение мощности двигателя.
Лямбда-зонд. Индикатор неисправности датчика кислорода.
Не закрыт бензобак. Воздух в топливной системе.
Необходимость ознакомиться с руководством по эксплуатации автомобиля.
Перегрев или неисправность катализатора.
Низкий уровень охлаждающей жидкости.
Проблемы с охлаждением двигателя / Низкий уровень охлаждающей жидкости.
Проблема с электронной системой управления дроссельной заслонкой.
Индикатор загрязнения воздушного фильтра.
Значки-символы на приборной панели систем помощи и безопасности.
Новые автомобили кроме стандартных пиктограмм на приборной панели имеют множество новых неизвестных многим символов, которые относятся к индикации многих функций систем безопасности и помощи водителю.
Индикация системы контроля тяги.
Низкая скорость автомобиля / Система помощи спуска с горы.
Режим движение по бездорожью на маленькой скорости.
Система стабилизации выключена.
Различные индикаторы контроля стабильности и устойчивости — Выключена.
Система динамической стабилизации выключена.
Неисправность антипробуксовочной системы / Неисправность электронной тормозной системы.
Система предупреждения о заносе автомобиля / Система контроля устойчивости.
Специальные и дополнительные значки-символы на приборной панели автомобилей.
Все символы и индикаторы которые мы внесли в эту группу, напрямую связаны с особыми и новыми технологическими функциями в современных автомобилях. Часть символов из этой группы в случае индикации зеленым цветом означают следующее, что в данный момент времени они активны. Другие же символы при появлении их на приборной панели сообщают водителю о том, что появилась проблема с работой той или иной функции. Как правило при таких проблемах высвечиваются либо желтые, либо красные значки-символы.
Неисправность крыши в кабриолете.
Индикация обнаружения бесконтактного ключа.
Ключ не обнаружен.
Индикатор предупреждения отрицательной температуры на улице.
Предупреждение водителю о необходимости отдыха.
Система предупреждения об опасном сближении автомобиля с другими ТС.
Индикация легкого доступа в автомобиль.
Индикация включенного круиз-контроля.
Значок включенного круиз-контроля.
Активный адаптивный круиз-контроль.
Проблемы с круиз-контролем.
Автоматический ограничитель скорости (ASL).
Система контроля полосы и безопасность проезда перекрестков.
Система безопасности столкновения выключена или неисправна.
Предупреждение об опасности столкновения в задней части машины.
Система оповещения об опасности столкновения в передней части машины.
Предупреждение о пешеходе на дороге.
Система предупреждения о нахождении автомобиля в мертвой зоне.
Система помощи при парковке.
Система предупреждения о нажатой педали тормоза.
Включена система режима работы подвески СПОРТ.
Режим буксировки / Индикация наличия прицепа.
Различные символы экономии топлива:
Функция запуска системы стоп-старт.
Неисправность системы старт-стоп.
Включен режим экономии топлива.
Включен режим экономии топлива.
Предупреждение о необходимости перейти на другую передачу (МКПП).
Индикация спорт-режима автомобиля.
Различные значки в полноприводных автомобилях:
Включен полноприводный режим (AWD).
Привод на все четыре колеса.
Блокировка заднего дифференциала.
Неисправность полного привода.
Система помощи спуска с горы или система безопасности при движении в гору.
Символы и значки на приборной панели гибридных автомобилей.
За последние несколько лет в авто-мире появилось немало гибридных и электрических автомобилей, которые имеют совсем новые специфические значки-символы на приборной панели. В большей своей части эти специальные символы в гибридных автомобилях обозначают следующее, а именно, как работает гибридная система и в каком именно режиме она действует. Внимание! Мигающий значок на приборной панели гибридной машины, как правило означает какую-либо проблему с самим автомобилем. В этом случае Вы обязательно должны обратиться в автотехнический центр к дилеру.
Предупреждающий индикатор электронной системы.
Высокое напряжение аккумуляторной батареи.
Индикатор низкого напряжения аккумуляторной батареи.
Индикатор зарядки аккумуляторной батареи.
Режим тяги на одном электродвигателе.
Готовность гибридной установки.
Режим тяги на одном электродвигателе.
Система внешней звуковой системы для предупреждения пешеходов о движении электроавтомобиля. Неисправность.
Символы (значки), используемые в дизельных автомобилях.
Ниже нами представлены значки-символы приборной панели, которые используются в дизельных автомобилях.
Приборная панель Mazda CX 5: описание обозначений
На приборке Мазда СХ-5 отображается полный список данных, позволяющих водителю четко понимать, что происходит с машиной в режиме реального времени.
Информация на панели выводится в виде индикаторов, интуитивно понятных даже начинающим автолюбителям.
Описание значков на приборке Мазда СХ-5
Далее описаны основные и вспомогательные индикаторы, которые встречаются в разных комплектациях автомобиля.
Загорелся восклицательный знак на приборке СХ-5
Синий значок на панели
Независимо от формы и внешнего вида лампочки такой цвет указывает на нормальную работу агрегатов. Если на щитке загорелся синий индикатор – прибор функционирует в штатном режиме.
Ошибки на панели СХ-5
Далее приведены самые распространенные неисправности, проявляемые в режиме самодиагностики.
Номер | Расшифровка |
02 | ДПКВ неисправен, требуется проверить магистраль. |
03 | Контроллер распределительного вала отказал. |
04 | ДПРС сломан или поврежден. |
05 | ДД передает неправильные данные. |
06 | Поломка в работе скоростного контроллера. |
08 | ДМРВ требует обслуживания. |
09 | ДТОЖ передает неправильные данные. |
10 | Контроллер температуры воздуха впускного коллектора неисправен. |
11 | Аналогично для указанного датчика. |
14 | Дроссельный узел поврежден или засорился. |
15 | Левый кислородный контроллер не функционирует. |
16 | Клапан ЕГР работает некорректно. |
17 | Поврежден или некорректный сигнал от управляющего модуля. |
23/24 | Правый кислородный контроллер поврежден. |
25 | Соленоид регулятора давления топливной магистрали поврежден. |
26 | Ошибка соленоида аккумулятора паров горючего. |
28/29 | Соленоиды ЕгР отказали или повреждены. |
34 | Регулировочный клапан холостых оборотов неисправен. |
37 | Неисправность нагревателя ДК. |
41/46 | Соленоиды Vris1 и 2 вышли из строя. |
53 | Реле АБС неисправно. |
55 | Датчик скорости поврежден. |
56 | Датчик температуры масла в автоматической КПП отключен или поврежден. |
60/62 | Автоматика АКПП не работает корректно – могут не переключаться передачи. |
63 | Электромагнитный клапан продувки адсорбера неисправен. |
64 | Автоматический клапан 2-3скорости АКПП неисправен. |
65 | Блокировка КПП отключена. |
66 | Электромагнитный датчик давления в трубопроводе неисправен. |
67 | Отказано автоматическое конденсаторное реле. |
68 | Неисправность в реле. |
69 | Вентилятор системы охлаждения работает неправильно. Следует выполнить диагностику цепи. |
Как снять приборку
Чтобы демонтировать панель потребуется выполнить последовательность действий.
- Обесточить машину и установить ее в устойчивом положении.
- Полностью опустить рулю в нижнее положение.
- Снять пластиковый кожух колонки, выкрутив крепежные винты.
- Далее нужно использовать специальные лопатки или плоскую отвертку. Потребуется выщелкнуть пластмассовые клипсы крепления облицовки щитка приборов.
- После снятия всех облицовок, следует выкрутить 4 винта креплений самого щитка.
- После этого потребуется приподнять доску и отключить контактные группы приборов.
- Теперь можно полностью снять щиток с машины.
Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.
Панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов. Приборная панель, обозначения датчиков и знаков
Коробка передач переходит в аварийный режим функционирования, в результате чего водитель сможет передвигаться только на одной передаче и на минимальной скорости. Поломки или некорректная работа некоторых узлов автоматической трансмиссии. Автоматическая трансмиссия по определенным причинам заблокирована. Возможная причина проблемы также может состоять в использовании некачественного или не соответствующего стандарту масла.
Потребуется проверка жидкости и ее замена при необходимости.
Причина может состоять в неисправности конструктивных элементов коробки передач, к примеру, гидротрансформатора. Нужно прочистить или произвести замену кислородного регулятора лямбда-зонда.
Неисправность связана с ее некорректным функционированием или отказом в работе. Причина проблемы может быть связана с датчиками системы или плохим питанием контроллеров.
Информационные символы необходимо для того, чтобы водитель всегда знал, как работают те или иные узлы и каким системам в первую очередь нужно уделить внимание. Количество таких лампочек огромное множество, мы не можем рассказать обо всех из.
Значок Обозначение В том случае, если загорелись символы не красного или желтого цветов, то никаких проблем в работе авто. Водителю нужно только внести некоторые коррективы в вождение. Если индикатор горит желтым или красным цветом, это может сообщить о неисправностях в работе системы круиз-контроля.
Возможно, один из узлов неисправен, в результате чего ее использование невозможно.
Зеленые индикаторы говорят, что система функционирует в нормальном режиме, желтые — о сбоях и неполадках. Индикаторы TCS и DTC напрямую связаны с функционированием тормозной либо системы подачи горючего, если в них имеется неисправность.
Данные индикаторы указывают на работу системы подъема и спуска с горы, поддержания постоянной скорости. Появление значков может указывать на поломки в работе системы или состояние транспортного средства в определенный момент. Сообщает о функционировании дифференциала с электронной блокировкой с неполадками, а также о неисправностях в работе антипробуксовочной системы.
Общий индикатор неисправности для транспортных средств с задним приводом. Требуется более детальная диагностика авто. Загорается при зажигании и не погаснет, пока ремни не будут пристегнуты. Если есть подушки безопасности, то лучше пристегнуться, чтобы ослабить удар о подушку в случае ее срабатывания.
Лампа уровня жидкости в бачке стеклоочистителя. Исправная лампа загорается пи зажигании и гаснет при запуске мотора. Информирует о необходимости долить жидкость в бачок. Лампа включения зимнего режима АКПП. Должна загораться после нажатия на специальную кнопку. Лампочка показывает водителю, что машина трогается с места, панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов первую передачу — сразу со второй.
Это нужно, чтобы избежать пробуксовки при сильном снегопаде или в условиях гололеда. Если дорога обработана противогололедными веществами, то в использовании этого режима нет необходимости. Индикатор передних противотуманных фар. Горит, когда включены габариты, ближний и дальний свет.
Лампочка горит — противотуманные фары включены. Индикатор задних противотуманных панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов.
Загорается после нажатия соответствующей кнопки и уведомляет о том, задняя противотуманка включена. Отсутствует на большинстве праворуких авто. Индикатор обогрева заднего стекла. Функционирует при включенном зажигании, включается с кнопки и показывает, что включен режим обогрева заднего стекла. Лампа перегрева катализатора.
При включении зажигания загорается, при запуске мотора гаснет. Загоревшаяся во время работы двигателя лампа указывает на перегрев катализатора по причине каких-то неисправностей в двигателе. Если вместе с ней горят также панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов АКБ и неисправности задних лампто, вероятно, не работает генератор. Показывает частоту вращения коленчатого вала двигателя. Шкала имеет деления от 0 до 8, цена деления 0,2. Красная зона шкалы означает опасный режим работы двигателя.
При загорании лампы следует остановиться, дать двигателю остыть и устранить причину перегрева панель приборов фольксваген. Загорается при включении зажигания и предупреждает что давление в системе смазки двигателя ниже нормы. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть. Загорается при включении заднего противотуманного фонаря. Загорается панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов включении дальнего света фар.
Панель приборов Фольксваген 6 — контрольная лампа включения левого указателя поворота в виде стрелки со светофильтром зеленого цвета. Загорается мигающим светом при включении левого указателя поворота синхронно с.
Мигание контрольной лампы с удвоенной частотой или ее постоянное горение свидетельствует о перегорании лампы в каком-либо указателе левого поворота.
Панель приборов Фольксваген 7 — информационный дисплей. На дисплей выводятся показания электронного счетчика суммарного пробега одометр в километрах.
На этом панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов дисплее последовательным нажатием клавиши Б переключения режимов на рычаге 9 см. Помимо этого на дисплее после включения зажигания постоянно индицируется указатель уровня топлива с электронной шкалой. Загорается при включенном зажигании в случае чрезмерного снижения уровня тормозной жидкости в бачке главного цилиндра тормозов, при поднятом рычаге стояночного тормоза или неисправности в системе распределения тормозного усилия.
В последнем случае одновременно с этой лампой загорается лампа 10 неисправности антиблокиро-вочной системы. Загорается мигающим светом при включении правого указателя поворота синхронно с. Мигание контрольной лампы с удвоенной частотой или ее постоянное горение свидетельствует о перегорании лампы в каком-либо указателе правого поворота. Загорается при включенном зажигании на 3.
При включении стартера лампа горит постоянно.
Обозначения на приборной панели
После пуска двигателя лампа должна погаснуть. При отказе системы лампа горит постоянно 11 — сигнальная лампа системы управления двигателем со светофильтром желто- го цвета. Загорается при включении зажигания и горит во время пуска двигателя. Загорание лампы при работающем двигателе указывает на неисправность в системе управления двигателем.
В этом случае блок управления переходит на резервную программучто позволяет продолжать движение. При загорании лампы необходимо проверить электронный блок управления на диагностическом оборудовании и устранить неисправность. Показывает, с какой скоростью в данный момент движется автомобиль.
Загорается при включении зажигания и горит во время пуска двигателя 14 — сигнальная лампа непристегнуто-го ремня безопасности водителя со светофильтром красного цвета. Загорается при включении зажигания и гаснет после пристегивания ремня безопасности водителя. Функционирует, если автомобиль оснащен автоматической коробкой передач. Постоянно горит при остатке топлива в баке примерно на 80 км пути. По возможности избегайте движения на резервном остатке топлива.
Работа электробензонасоса при отсутствии непрерывной подачи топлива с попаданием в систему воздуха приведет к выходу насоса из строя!
Этот значок на панельке появится панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов том панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов, если автомобиль оснащен системой Start-Stop. Зеленый индикатор горит, если двигатель заглушен, желтый, если система Start-Stop неисправна.
Двигатель мотора потерял мощность — горит этот индикатор. Для решения проблемы возможен вариант остановки мотора и его запуск примерно через 10 секунд. Обнаружена неисправность в электронной части трансмиссии или проблема в работе силового агрегата. Также данный индикатор может сигнализировать о неисправности иммобилайзера или неисправности системы впрыска. Проблема в работе датчика лямбда-зонд или как еще называют его кислородный датчик. В этой ситуации желательно заглушить мотор до устранения неисправности, так как будет нарушена функция впрыска топлива.
Катализатор системы выпуска отработанных газов перегрет или неисправен. Как правило, при этом значительно уменьшается мощность мотора. Не закрыта крышка топливного бака. Информационный индикатор, который служит для того чтобы обратит внимание водителя на уже существующую проблему или горящий тот или иной значок на приборной панели автомобиля. Указывает водителю на поиск информации в инструкции по эксплуатации данного автомобиля.
Эти индикаторы относятся к системе охлаждения двигателя, и появления их на приборке может говорить о том, что уровень охлаждающей жидкости ниже допустимой или температура ее превышает допустимое значение. Проблемы с дроссельной заслонкой Система Blind Spot — BSM слежения за невидимыми зонами не работает или работает неправильно. Однако, на некоторых машинах первый индикатор может загораться при наличии срезных панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов, которые необходимо устранить.
Установить вспомогательный ключ. Система не может работать, если Вы находитесь около окон, ручек дверей или двери багажного отделения. Передние двери Дверь багажного отделения Запирание дверей Для запирания замков всех дверей и двери багажного отделения нажмите на запрашивающий выключатель, при этом раздастся один звуковой сигнал и один раз мигнут все указатели поворота. Отпирание дверей Для отпирания замка двери водителя нажмите запрашивающий выключатель, при этом раздастся двойной звуковой сигнал и два раза панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов все указатели поворота.
Для отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения повторно в течение 3 секунд нажмите запрашивающий выключатель, панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов этом раздастся двойной звуковой сигнал. Без предупредительной сигнализации: С предупредительной сигнализацией: Запрашивающий выключатель на двери водителя может использоваться для закрытия окон с панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов приводом и люка.
Убедитесь, что замки всех дверей и двери багажного отделения надежно заперты. Замки всех дверей и двери багажного отделения не могут быть заперты, если открыта любая дверь или дверь багажного отделения. При желании звуковой сигнал можно отключить.
Установка может быть изменена так, чтобы замки всех дверей и двери багажного отделения запирались автоматически без нажатия запрашивающего выключателя с автоматическим запиранием. Когда замки всех дверей и двери багажного отделения запираются, раздается звуковой сигнал, в то время как ключ-транспондер находится при Вас.
Замки всех дверей и двери багажного отделения запираются примерно через 3 секунды после того, как ключ-транспондер удаляется из эксплуатационной зоны действия. Также, лампы аварийной световой сигнализации мигнут один раз даже если водитель находится в эксплуатационной зоне действия, замки всех дверей и двери багажного отделения автоматически запираются через 30 секунд.
Полная расшифровка всех значков панели приборов авто
Если Вы находитесь вне эксплуатационной зоны действия, когда двери и дверь багажного отдаления полностью закрыты или другой ключ транспондер находится в автомобиле, функция автоматического запирания не будет работать.
Перед тем как покинуть автомобиль убедитесь, что замки всех дверей и багажного отделения заперты. После отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения нажатием на запрашивающий выключатель замки всех дверей и двери багажного отделения автоматически запрутся, если не будет выполнено любое из последующих панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов в течение 30 с: Несмотря на то, что багажное отделение находится вне эксплуатационной зоны действия, однако возможен пуск двигателя.
Двигатель не может быть пущен, если ключ-транспондер расположен в следующих областях: Если произведен пуск двигателя ключом-транспондером, находящимся снаружи автомобиля, двигатель невозможно будет повторно пустить после того, как он был выключен и выключатель зажигания повернут в положение блокировки.
Если ключ-транспондер попадает в эксплуатационную зону действия, на мгновение вспыхнет контрольная лампа. Положения выключателя зажигания Без традиционного ключа зажигания некоторые из функций выключателя зажигания отличаются.
Если выключатель зажигания не поворачивается, покачайте рулевое колесо из стороны в сторону. АСС Принадлежности Рулевое колесо разблокировано и подается напряжение к некоторому электрическому оборудованию.
ON Это нормальное рабочее положение после пуска двигателя. Перед пуском двигателя должны быть проверены предупредительные панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов кроме стоп-сигналов.
После поворота выключателя зажигания в положение ON можно услышать звук работающего топливного насоса. Это нормальное явление.
Коленчатый вал двигателя будет проворачиваться стартером до тех пор, пока не будет отпущена кнопка, которая вернется в положение ON. Лампы стоп-сигналов можно проверить после пуска двигателя. Пуск двигателя Примечание: Ключ-транспондер должен находиться у Вас, так как в ключе находится чип иммобилайзера, который должен связаться с системой управления двигателем на коротковолновом диапазоне. При пуске двигателя убедитесь, что кнопка пуска надежно прикреплена, затем поверните.
Если кнопка отделяется от выключателя зажигания, прикрепите ее, вдавливая в выключатель зажигания. Убедитесь, что ключ-транспондер находится у Вас.
Все пассажиры должны пристегнуть ремни безопасности. Убедитесь, что стояночный тормоз затянут. Нажмите на педаль тормоза. Переместите рычаг селектора в положение Р. Если Вы повторно пускаете двигатель в то время когда автомобиль движется, переместите рычаг селектора в положение N.
Стартер не будет работать, если рычаг селектора не находится в положении Р или N. Медленно нажмите на кнопку пуска. Убедитесь, что горит контрольная панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов KEY зеленого цветарасположенная в комбинации приборов.
Если горит контрольная лампа KEY красного цветапуск двигателя невозможен. Горит контрольная лампа KEY красного панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов и пуск двигателя невозможен в следующих случаях: Поверните выключатель зажигания в положение АСС при одновременном нажатии кнопки пуска.
Желтый — произошел сбой в работе или загрязнились датчики системы. Желтый мигающий цвет индикатора предупреждает о том, что автомобиль смещается со своей полосы влево или вправо. Иногда сопровождается звуковым сигналом.
Желтый немигающий указывает на неисправность. Зеленый система включена. Активирован режим экономии топлива. Подсказывает водителю, когда лучше переключиться на повышенную передачу, в целях экономии топлива, присутствует на автомобилях, на которых установлена механическая КПП. Трансмиссия перешла в режим заднего привода. Трансмиссия в режиме заднего привода, но в случае необходимости, электроникой автоматически включается полный привод.
Индикатор двух желтых шестеренок можно увидеть панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов приборной доске Камаза, когда они горят, это свидетельствует что активирован высший диапазон демультипликатора понижающий редуктор. Режим полного привода задействован. Активирован режим полного привода с понижающим рядом в раздаточной коробке.
Задний межколесный дифференциал заблокирован. Полный привод деактивирован — первый индикатор. В полном приводе обнаружена неисправность — второй.
При запущенном двигателе может информировать о неполадках системы полного привода 4 Wheel Drive — 4WD, All Wheel Drive — AWDможет сообщать о несовпадении диаметра колес задней и передней оси. Вероятно перегрелся дифференциал. Температура масла в заднем дифференциале превысила допустимую Rear Differential Temperature. Желательно остановиться и подождать, когда дифференциал охладится. При запущенном моторе информирует о том, что возникла неисправность в системе активного подруливания 4 Wheel Active Steer — 4WAS.
Неисправность, связанная с системой активного подруливания задних колес Rear Active Steer панель приборов мазда сх 7 обозначение индикаторов RAS или система деактивирована. Неисправность в системе двигателя, подвески или тормозов могут вызвать отключение RAS. Функция трогания с места с повышенной передачи активирована. Часто используется на автомобилях с автоматической КПП, при езде по скользкому дорожному покрытию.
Читайте также:
- Какие сиденья подходят на опель
- Шкода фабия ремонт панели приборов
- Установка облицовки сидений приора
- Ниссан теана подогрев сидений как включить
- Течет тосол в салон калина со стороны водителя
Mazda CX-7. КОМБИНАЦИЯ ПРИБОРОВ
В комбинации приборов установлены следующие приборы и сигнализаторы (см. рис. 1.7).
1 — тахометр. Показывает частоту вращения коленчатого вала двигателя. Шкала имеет деления от 0 до 8, цена деления 0,5. Чтобы определить частоту вращения коленчатого вала в мин-1, нужно показания тахометра умножить на 1000. Во избежание выхода двигателя из строя запрещается превышать максимально допустимую частоту вращения коленчатого вала (стрелка тахометра не должна заходить в красную зону шкалы).
2 — сигнализатор (желтого цвета) неисправности автоматического корректора света фар.
3 — сигнализатор аварийного падения давления масла (со светофильтром красного цвета) загорается при включении зажигания и предупреждает, что давление в системе смазки двигателя ниже нормы. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Движение автомобиля с горящей лампой запрещается, так как приведет к поломке двигателя.
4 — сигнализатор включения левого указателя поворота (в виде стрелки со
Рис. 1.7. Комбинация приборов
светофильтром зеленого цвета) загорается мигающим светом при включении левого указателя поворота (синхронно с ним). Мигание сигнализатора с удвоенной частотой свидетельствует о перегорании лампы в каком-либо указателе левого поворота. Если сигнализатор не загорается или горит постоянно, это указывает на неисправность электрических цепей указателей поворота.
5 — регулятор подсветки комбинации приборов. Вращением регулятора добейтесь необходимой степени освещенности панели приборов.
6 — сигнализатор минимального уровня жидкости в бачке омывателей загорается при включении зажигания и горит до пополнения бачка жидкостью.
7 — сигнализатор отключения проти- вобуксовочной системы (со светофильтром желтого цвета) загорается при выключении противобуксовочной системы TCS.
8 — спидометр. Показывает, с какой скоростью в данный момент движется автомобиль. Шкала проградуирована от 0 до 240 км/ч, цена деления 10 км/ч.
9 — сигнализатор неисправности/индикатор срабатывания противобуксовочной системы (со светофильтром желтого цвета). Индикатор мигает при срабатывании противобуксовочной системы (TCS). Если сигнализатор горит постоянно или не загорается при включении зажигания, то это свидетельствует о неисправности противобуксовочной системы. В этом случае надо немедленно обратиться на сервисную станцию официального дилера Mazda.
10 — индикаторы положения селектора управления коробкой передач.
11 — сигнализатор неисправности системы подушек безопасности и предна- тяжителей передних ремней безопасности. Если система исправна, сигнализатор загорается на непродолжительное время при включении зажигания или при включении стартера. Если сигнализатор мигает, горит постоянно или не загорается при включении зажигания, то это свидетельствует о неисправности подушек безопасности или преднатяжителей ремней безопасности на передних сиденьях. В этом случае надо немедленно обратиться на сервисную станцию официального дилера Mazda.
12 — сигнализатор разряда аккумуляторной батареи (со светофильтром красного цвета) загорается при включении зажигания. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть. Горение лампы или ее свечение вполнакала при работающем двигателе указывает на отсутствие зарядного тока, вызванное неисправностью генератора или регулятора напряжения, а также слабым натяжением (или обрывом) ремня привода генератора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Движение автомобиля с горящей лампой запрещается, так как, помимо полного разряда аккумуляторной батареи, это может указывать на замыкание в цепи зарядки, которое чревато пожаром.
13 — кнопка переключения показаний счетчиков суточного пробега. При нажатии кнопки переключаются показания двух счетчиков суточного пробега. При длительном удерживании кнопки нажатой в режиме счетчика суточного пробега происходит обнуление (сброс) показаний суточного пробега.
14 — сигнализатор незакрытой двери
(со светофильтром красного цвета) загорается при включении зажигания и предупреждает о незакрытой двери.
15 — сигнализатор включения правого указателя поворота (в виде стрелки со светофильтром зеленого цвета) загорается мигающим светом при включении правого указателя поворота (синхронно с ним). Мигание сигнализатора с удвоенной частотой свидетельствует о перегорании лампы в каком-либо указателе правого поворота. Если сигнализатор не загорается или горит постоянно, это указывает на неисправность электрических цепей указателей поворота.
16 — сигнализатор включения приборов наружного освещения (со светофильтром зеленого цвета). Загорается при включении габаритных огней.
17 — сигнализатор включения противотуманных фар (со светофильтром зеленого цвета) загорается при включении противотуманных фар.
18 — указатель температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя. Красная зона предупреждает о перегреве двигателя. Если стрелка подходит к красной отметке зоны «Н», следует остановиться, дать двигателю остыть и устранить причину перегрева,
19 — сигнализатор (красный) неисправности/индикатор (зеленый) системы доступа в автомобиль и пуска двигателя без ключа.
20 — указатель уровня топлива электромагнитного принципа действия.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
По возможности избегайте езды на резервном остатке топлива. Работа электробенэо- насоса при отсутствии непрерывной подачи топлива с попаданием в систему воздуха приведет к выходу насоса из строя!
21 — сигнализатор включения задних противотуманных фонарей (со светофильтром желтого цвета) загорается при включении заднего противотуманного фонаря.
22 — сигнализатор минимального резерва топлива в баке (со светофильтром желтого цвета) загорается при остатке топлива в баке примерно на 80 км пути.
23 — электронный счетчик суммарного пробега автомобиля (одометр). Показывает пройденный путь в километрах. После пробега 1 ООО ООО км начинается новый цикл отсчета. На этом же дисплее последовательным нажатием на кнопку 13 включают индикацию двух счетчиков суточного пробега.
24 — сигнализатор непристегнутого ремня безопасности водителя (со светофильтром красного цвета). Загорается при включении зажигания и гаснет после пристегивания ремня безопасности водителя. Кроме того, при включении зажигания одновременно с лампой на 4-8 с включается предупреждающий зуммер.
25 — индикатор включенной передачи АКПП. Если рычаг селектора управления коробкой передач находится в положении «D» (движение) или «М» (ручной режим переключения), то индикатор показывает включенную передачу в автоматической трансмиссии.
26 — сигнализатор (со светофильтром синего цвета) включения дальнего света фар загорается при включении дальнего света фар.
27 — сигнализатор неисправности автоматической трансмиссии (со светофильтром желтого цвета) загорается при включении зажигания.
28 — сигнализатор иммобилизатора двигателя (система защиты автомобиля от угона предотвращает пуск двигателя при отсутствии носимой карты или ключа).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если при включении зажигания сигнализатор не гаснет, выключите зажигание и повторите процедуру. Если при повторных попытках не удастся пустить двигатель, обратитесь на станцию технического обслуживания, где помогут устранить неисправность.
29 — сигнализатор неисправности ан- тиблокировочной тормозной системы (ABS) (со светофильтром желтого цвета). Загорается на несколько секунд после включения зажигания (одновременно с ним загорается сигнализатор 30). Если сигнализатор загорается во время движения автомобиля, то это свидетельствует о нарушении работоспособности системы ABS. Работоспособность тормозной системы вашего автомобиля сохраняется, однако следует незамедлительно обратиться на дилерскую сервисную станцию Mazda.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Требование немедленного обращения в автосервис связано с тем, что торможение во всех случаях будет происходить без участия антиблокировочной системы.
30 — сигнализатор неисправности тормозной системы/включения стояночного тормоза (со светофильтром красного цвета). Выполняет следующие функции:
— сигнализатор включения стояночного тормоза загорается и горит постоянно при включенном стояночном тормозе, если выключатель зажигания находится в положении «START» (стартер) или «ON» (зажигание включено). Индикатор гаснет при полном выключении стояночного тормоза;
— сигнализатор недостаточного уровня тормозной жидкости. Если сигнализатор продолжает гореть после полного выключения стояночного тормоза, возможной причиной является неисправность тормозной системы.
Соблюдая меры предосторожности немедленно сверните на обочину или к краю проезжей части и остановитесь. При выполнении маневра вы можете заметить, что усилие на педали тормоза возросло или увеличился ее ход (педаль опустилась ближе к полу, чем обычно).
Заглушите двигатель и проверьте уровень тормозной жидкости в бачке главного тормозного цилиндра, при необходимости долейте жидкость, доведя ее уровень до нормы.
Если сигнализатор продолжает гореть или есть другие признаки неисправности тормозной системы, дальнейшее движение на автомобиле запрещено. Доставьте автомобиль на эвакуаторе на сервисную станцию дилера Mazda.
31 — сигнализатор неисправности системы полного привода (4WD). Сигнализатор включается при повороте ключа в замке зажигания в положение «ON». Если сигнализатор включился в любое другое время, это свидетельствует о неисправности в работе системы полного привода (4WD).
ПРИМЕЧАНИЕ
При загорании сигнализатора неисправности системы полного привода как можно быстрее обратитесь в сервисный центр для проверки системы.
32 — сигнализатор неисправности системы управления двигателем (со светофильтром желтого цвета). Загорается при включении зажигания и горит во время пуска двигателя. Сразу после пуска двигателя лампа должна погаснуть. Загорание лампы при работающем двигателе указывает на неисправность в системе управления двигателем. В этом случае блок управления переходит на резервную программу, что позволяет продолжать движение. При загорании лампы необходимо проверить электронный блок управления с помощью функции самодиагностики и устранить неисправность.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Длительная эксплуатация автомобиля с горящей лампой не рекомендуется, так как может привести к увеличению расхода топлива, ухудшению тяговых характеристик автомобиля и поломкам двигателя.
Видео по теме «Mazda CX-7. КОМБИНАЦИЯ ПРИБОРОВ»
Mazda CX 7 Отключение постоянного Ближнего света
Обзор приборной панели 2016 Mazda CX-9
Демонтаж авто магнитолы Mazda CX 7
Обновлено: 22.06.2023
Действия в чрезвычайных ситуациях
Ежедневные проверки и определение неисправностей
Инструкция по эксплуатации
Предостережения и правила техники безопасности при выполнении работ на автомобиле
Основные инструменты, измерительные приборы и методы работы с ними
Двигатель
Система питания
Система смазки
Система охлаждения
Система впуска и выпуска
Трансмиссия
Приводные валы
Ходовая часть
Тормозная система
Рулевое управление
Кузов
Система отопления, вентиляции и кондиционирования
Пассивная безопасность
Электрооборудование
Электросхемы
Коды неисправностей
Толковый словарь
Европейская премьера Mazda СХ-7 состоялась на Парижском международном автосалоне в 2006 году. Мастерски соединив яркую индивидуальность спортивных автомобилей с практичностью внедорожников, инженеры Mazda создали автомобиль, который обладает привлекательной внешностью, незаурядной динамикой и высоким уровнем комфорта. Это образец чисто спортивного подхода к созданию автомобиля категории SUV.
Неординарный дизайн кузова, превосходный интерьер и захватывающие дух динамические характеристики делают этот кроссовер автомобилем, который бросает вызов сложившимся стереотипам. Модель построена на модернизированной полноприводной платформе Mazda 6.
Большой, низко расположенный воздухозаборник помогает охладить мощный DISI-двигатель (Direct Injection Spark Ignition). Решетка радиатора плавно переходит в капот, что сохраняет непрерывность линий. Формой передних крыльев автомобиль немного напоминает RX-8. Сочетание заваленного назад лобового стекла и сужающихся сзади боковых окон придает автомобилю более энергичный внешний вид.
В отделке салона проектировщики сосредоточились на спортивности и качестве отдельных деталей. Рулевое колесо и рукоятка рычага переключения передач обтянуты кожей и имеют специально разработанную форму, благодаря которой они идеально подходят для обхвата рукой. Мягкие матовые обивочные материалы тщательно подобраны по цвету. Приборная панель в целом соответствует духу последних моделей — приборы расположены в глубоких колодцах, а для вентиляции используются круглые демпферы. Но есть и новшества: сама панель как будто разделена на два уровня, на одном — приборная доска, на втором узкий дисплей бортового компьютера.
Расположение органов управления автомобилем показано на рис. 1.6. Для удобства пользования на рукоятки, кнопки и контрольно-измерительные приборы, расположенные на панели приборов и других дополнительных панелях управления, нанесены символы функционального назначения.
На панели приборов расположены следующие органы управления и контрольноизмерительные приборы (см. рис.1.6).
Рис. 1.6. Панель приборов и органы управления
3 — боковые сопла системы отопления, кондиционирования и вентиляции салона. Соплами регулируют направление и интенсивность потоков воздуха (см. «Отопление, кондиционирование и вентиляция салона-, с. 22).
4 — рычаг переключателя наружного освещения и указателей поворота работает в следующих режимах.
— режим включения указателей поворота. Переведите рычаг вверх или вниз до включения указателей поворота. При перемещении рычага вверх или вниз в комбинации приборов начинает мигать сигнализатор 4 или 15 (рис. 1.7). При возврате рулевого колеса в положение прямолинейного движения рычаг автоматически устанавливается в исходное положение. При смене полосы движения для включения указателя поворота достаточно нажать на рычаг в направлении вверх или вниз только до момента ощутимого сопротивления, не фиксируя рычаг. При отпускании рычаг вернется в исходное положение;
Указатели поворота работают только при включенном зажигании.
— режим включения света фар. Для того чтобы включить свет в фарах, поверните рукоятку А рычага переключателя вокруг ее оси. В режиме включения света фар переключатель может занимать три положения:
OFF — все выключено;
— включены габаритные огни в передних и задних фонарях, а также подсветка комбинации приборов, при этом в комбинации приборов загорится сигнализатор 16 (см. рис. 1.7);
— включен ближний или дальний свет фар.
На некоторых автомобилях ближний свет включается при пуске двигателя.
Для того чтобы переключить свет фар с ближнего на дальний, переместите рычаг по направлению от себя. При включении дальнего света фар в комбинации приборов загорается сигнализатор 26 (см. рис. 1.7).
Для сигнализации дальним светом фар передвиньте рычаг переключателя на одну позицию к рулевому колесу и отпустите.
AUTO — фары автомобиля включаются автоматически в зависимости от степени освещенности на улице.
Чтобы включить противотуманные фары и задний противотуманный фонарь, поверните рукоятку Б рычага переключателя. Переключатель может занимать три положения:
OFF — все выключено;
— включены передние противотуманные фары (только при включенных фарах головного освещения или габаритных огнях);
— включены передние противотуманные фары и задний противотуманный фонарь (только при включенных фарах головного освещения или габаритных огнях).
При включении противотуманных фар и заднего противотуманного фонаря в комбинации приборов загораются сигнализаторы соответственно 17 и 21 (см. рис. 1.7).
5 — блок управления аудиосистемой на рулевом колесе.
Для выключения динамиков нажмите на клавишу Б. Для включения динамиков нажмите на клавишу повторно.
В — клавиша прокрутки. В режиме радиоприемника нажатием на клавишу вверх или вниз в течение менее 1,5 с переключают предварительно запрограммированные радиостанции.
Видео по теме «Mazda CX-7. ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ»
Демонтаж авто магнитолы Mazda CX 7
Mazda CX 7 Отключение постоянного Ближнего света
Обзор приборной панели 2016 Mazda CX-9
6 — рулевое колесо. На автомобиле установлена рулевая колонка, регулируемая по углу наклона и вылету. Перед поездкой отрегулируйте положение рулевого колеса так, чтобы было удобно управлять автомобилем, и одновременно были хорошо видны приборы в комбинации.
Регулируйте положение рулевого колеса только на неподвижном автомобиле. Если при попытке регулировки в движении вы нечетко зафиксируете рулевую колонку и она неожиданно переместится, можно потерять контроль над автомобилем.
Для выбора оптимального положения рулевого колеса опустите рычаг вниз.
Установите рулевое колесо в желаемое положение.
Зафиксируйте рулевую колонку, переместив рычаг в крайнее верхнее (исходное) положение.
8 — клавиша включения звукового сигнала. Для подачи звукового сигнала нажмите на клавишу его включения.
10 — рычаг переключателя очистителей и омывателей ветрового окна и стекла двери задка включает электрические цепи при включенном зажигании.
Рычаг можно перевести в следующие положения:
MIST — щетки стеклоочистителя совершат один цикл (нефиксируемое положение);
OFF — стеклоочиститель выключен;
AUTO — автоматическое управление стеклоочистителем;
1 — включена первая (низкая) скорость стеклоочистителя;
2 — включена вторая (высокая) скорость стеклоочистителя.
Чувствительность датчика дождя регулируется поворотным переключателем А: крайнее нижнее положение — высокая чувствительность (щетки включатся при небольшом количестве воды на ветровом стекле), крайнее верхнее положение — низкая чувствительность (щетки включатся при обнаружении на ветровом стекле большого количества воды).
Для включения омывателя ветрового стекла нажмите на рычаг переключателя очистителя и омывателя по направлению к себе.
При каждом пятом включении омывателя ветрового окна автоматически включается и омыватель фар. Если необходимо включить омыватель фар принудительно, дважды нажмите на рычаг управления стеклоочистителем.
Поворотом переключателем Б включается очиститель и омыватель стекла двери задка. Переключатель можно перевести в следующие положения:
OFF — стеклоочиститель двери задка выключен;
INT — прерывистый режим работы стеклоочистителя стекла двери задка (фиксированное положение);
ON — постоянный режим работы стеклоочистителя стекла двери задка (фиксированное положение);
— при повороте переключателя от себя и на себя до упора включается омыватель стекла двери задка (положение нефиксированное).
При каждом пятом включении омывателя ветрового окна автоматически включается и омыватель фар. Если необходимо включить омыватель фар принудительно, дважды нажмите на рычаг управления стеклоочистителем.
11 — центральные сопла системы отопления, кондиционирования и вентиляции салона. Соплами регулируют направление и интенсивность потоков воздуха
12 — информационный дисплей. Отображает показания маршрутного компьютера, текущего времени, аудиосистемы, состояние системы отопления, кондиционирования и вентиляции салона.
13 — клавиша управления стеклоподъемником двери переднего пассажира
14 — вещевой ящик. Служит для хранения мелких вещей.
Для доступа к вещевому ящику.
. потяните на себя фиксатор крышки и откройте ящик.
Замок вещевого ящика можно запереть тем же ключом (вспомогательным ключом), что и двери автомобиля. Для этого вставьте ключ в замок, поверните ключ по часовой стрелке и извлеките ключ.
15 — головное устройство аудиосистемы.
Видео по теме «Mazda CX-7. ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ — ЧАСТЬ 2»
Обзор приборной панели 2016 Mazda CX-9
Мазда/Mazda СХ-7. Как производитель оплошал с моторами. Лиса Рулит.
Сброс межсервисного интервала на мазде сх-5 mazda 6 GJ
Почему значки-символы на приборной панели разного цвета?
Производители автомобилей предусмотрели в них несколько видов таких надписей и символов на приборной панели, разделив их по цвету (цветовой гамме). Например, если вы видите на приборке (на приборной панели) не красный значок-символ, а например зеленый или синего цвета, то ваша автомашина скорее всего работает по-прежнему в нормальном режиме и Вы спокойно можете продолжать движение. Но тем не менее, вы ни в коем случае не должны игнорировать появление любого предупреждающего сигнала на приборной панели.
Если на данной панели появился красный значок-символ, то электронная система автомобиля заранее предупреждает вас о потенциальной серьезной проблеме.
Если на приборной панели появился желтый или оранжевый значок-символ, то автомобиль также предупреждает вас о том, что вашему автомобилю возможно требуется техническое обслуживание, или диагностика, или ремонт.
Обратите друзья ваше внимание на тот момент, когда значок-символ мигает, в таком случае Вы не должны затягивать на долго с поездкой в автотехнический центр.
Предупреждающие символы — Серьезные предупреждения.
Если вы видите на приборной панели какой-либо из ниже указанных следующих символов, ни в коем случае не игнорируйте данное предупреждение. Немедленно остановитесь, заглушите двигатель и далее срочно обратитесь в автотехнический центр или автосервис.
Внимание! Нижеуказанные предупреждающие символы (значки) не должны быть Вами проигнорированны. В противном случае ваш автомобиль в любой момент может быть серьезно поврежден.
Предупреждающие индикаторы тормозной системы.
Система охлаждения двигателя, индикатор температуры.
Уровень масла в двигателе или давление масла.
Датчик индикатора уровня масла в двигателе.
Индикатор зарядки аккумулятора.
Обычные и общие значки-символы на приборной панели.
Следующие символы на приборной панели автомобилей предназначены для того, чтобы предупреждать водителя о плановых потребностях их автомашины и напоминать им о том, что необходимо в этом случае сделать. Например, данный вид значков-символов предупреждает Вас о низком уровне стеклоомывающей жидкости или о том, что вы не закрыли за собой плотно дверь. Этот вид значков-символов может загораться как на самой приборной панели, так и на информационно-развлекательной системе автомобиля (на экране по центру консоли).
Напоминание о не пристегнутом ремне безопасности
Символ дверей автомобиля. Может предупреждать о не закрытой двери.
Уровень топлива, индикатор низкого уровня топлива.
Значок жидкости стеклоомывателя. Низкий уровень жидкости.
Контроль давления в шинах. Если загорелся, то в шинах упало давление.
Check Engine — Чек двигателя. Ошибка работы двигателя. Подробнее.
Напоминание о необходимости технического обслуживания автомобиля.
Осветительные значки и символы в автомобилях.
Ниже представлены все индикаторы на приборной панели, которые связаны с системой освещения вашего автомобиля. Многие значки-символы многие из нас наверняка видели в своей автомашине. Большинство из них загораются зеленым или синим цветом.
Значок включенных фар.
Символы неисправности фар.
Значок включенного дальнего света.
Включена автоматическая система ближнего света. Датчик света.
Автоматическая система управления дальним светом.
Значок о выравнивании фар. Если горит, то необходима диагностика.
Индикатор дневных световых огней.
Неисправность лампочки в задних фарах.
Символ габаритных огней.
Символ задних противотуманных фар.
Стрелки, указывающие на работу поворотников или включенную аварийную сигнализацию.
В последние годы во всех современных автомобилях производители стали устанавливать в приборную панель информационные дисплеи, которые созданы в первую очередь для того, чтобы сообщать водителю более подробную информацию об автомобиле, а также о многих работающих системах в автомобиле. Как правило этот информационный экран установлен в машине по центру приборной панели.
На авторынке в наше время существует огромное количество автомобилей, которые оснащены подобным экраном, данный экран способен выводить на дисплей различную информацию об ошибках, различные предупреждения и т.п. сигналы.
Символы неисправности систем автомобиля и предупреждения о безопасности.
Если Вы увидите на приборной панели указанные значки-символы, то обратитесь друзья напрямую к дилеру или в автосервис как можно быстрее. Внимание! Символы (значки) указаны в порядке их важности, от серьезных к менее серьезным предупреждениям.
В Европейских автомобилях желтый знак(цвет) означает неисправность системы контроля устойчивости.
Ошибка подушки безопасности.
Индикатор не активных боковых подушек безопасности.
Предупреждение о не пристегнутых ремнях безопасности водителя и переднего пассажира.
Предупреждение о непрестегнутых ремнях безопасности задних пассажиров.
Индикация сигнализации автомобиля / Значок Иммобилайзера.
Ошибка коробки передач. Неисправность АКПП.
Предупреждение о перегреве АКПП или системы привода.
Перегрев коробки передач или проблема со сцеплением.
Слишком большая температура масла в коробке передач.
Неисправность усилителя рулевого управления.
Стояночный тормоз (ручник).
Низкий уровень тормозной жидкости.
Антиблокировочная тормозная система.
Символ о износе тормозных колодок.
Проблемы с электронным управлением тормозной системы.
Неисправность электрического стояночного тормоза (ручник).
Предупреждение о необходимости нажать педаль тормоза перед запуском двигателя или перед переключением коробки передач.
Система контроля за давлением в шинах. При появлении проверьте давление.
Check Engine — Чек двигателя. Подробнее здесь.
Проверьте электрооборудование двигателя.
Снижение мощности двигателя.
Лямбда-зонд. Индикатор неисправности датчика кислорода.
Не закрыт бензобак. Воздух в топливной системе.
Необходимость ознакомиться с руководством по эксплуатации автомобиля.
Перегрев или неисправность катализатора.
Низкий уровень охлаждающей жидкости.
Проблемы с охлаждением двигателя / Низкий уровень охлаждающей жидкости.
Проблема с электронной системой управления дроссельной заслонкой.
Индикатор загрязнения воздушного фильтра.
Значки-символы на приборной панели систем помощи и безопасности.
Новые автомобили кроме стандартных пиктограмм на приборной панели имеют множество новых неизвестных многим символов, которые относятся к индикации многих функций систем безопасности и помощи водителю.
Индикация системы контроля тяги.
Низкая скорость автомобиля / Система помощи спуска с горы.
Режим движение по бездорожью на маленькой скорости.
Система стабилизации выключена.
Различные индикаторы контроля стабильности и устойчивости — Выключена.
Система динамической стабилизации выключена.
Неисправность антипробуксовочной системы / Неисправность электронной тормозной системы.
Система предупреждения о заносе автомобиля / Система контроля устойчивости.
Специальные и дополнительные значки-символы на приборной панели автомобилей.
Все символы и индикаторы которые мы внесли в эту группу, напрямую связаны с особыми и новыми технологическими функциями в современных автомобилях. Часть символов из этой группы в случае индикации зеленым цветом означают следующее, что в данный момент времени они активны. Другие же символы при появлении их на приборной панели сообщают водителю о том, что появилась проблема с работой той или иной функции. Как правило при таких проблемах высвечиваются либо желтые, либо красные значки-символы.
Неисправность крыши в кабриолете.
Индикация обнаружения бесконтактного ключа.
Ключ не обнаружен.
Индикатор предупреждения отрицательной температуры на улице.
Предупреждение водителю о необходимости отдыха.
Система предупреждения об опасном сближении автомобиля с другими ТС.
Индикация легкого доступа в автомобиль.
Индикация включенного круиз-контроля.
Значок включенного круиз-контроля.
Активный адаптивный круиз-контроль.
Проблемы с круиз-контролем.
Автоматический ограничитель скорости (ASL).
Система контроля полосы и безопасность проезда перекрестков.
Система безопасности столкновения выключена или неисправна.
Предупреждение об опасности столкновения в задней части машины.
Система оповещения об опасности столкновения в передней части машины.
Предупреждение о пешеходе на дороге.
Система предупреждения о нахождении автомобиля в мертвой зоне.
Система помощи при парковке.
Система предупреждения о нажатой педали тормоза.
Включена система режима работы подвески СПОРТ.
Режим буксировки / Индикация наличия прицепа.
Различные символы экономии топлива:
Функция запуска системы стоп-старт.
Неисправность системы старт-стоп.
Включен режим экономии топлива.
Включен режим экономии топлива.
Предупреждение о необходимости перейти на другую передачу (МКПП).
Индикация спорт-режима автомобиля.
Различные значки в полноприводных автомобилях:
Включен полноприводный режим (AWD).
Привод на все четыре колеса.
Блокировка заднего дифференциала.
Неисправность полного привода.
Система помощи спуска с горы или система безопасности при движении в гору.
Символы и значки на приборной панели гибридных автомобилей.
За последние несколько лет в авто-мире появилось немало гибридных и электрических автомобилей, которые имеют совсем новые специфические значки-символы на приборной панели. В большей своей части эти специальные символы в гибридных автомобилях обозначают следующее, а именно, как работает гибридная система и в каком именно режиме она действует. Внимание! Мигающий значок на приборной панели гибридной машины, как правило означает какую-либо проблему с самим автомобилем. В этом случае Вы обязательно должны обратиться в автотехнический центр к дилеру.
Предупреждающий индикатор электронной системы.
Высокое напряжение аккумуляторной батареи.
Индикатор низкого напряжения аккумуляторной батареи.
Индикатор зарядки аккумуляторной батареи.
Режим тяги на одном электродвигателе.
Готовность гибридной установки.
Режим тяги на одном электродвигателе.
Система внешней звуковой системы для предупреждения пешеходов о движении электроавтомобиля. Неисправность.
Символы (значки), используемые в дизельных автомобилях.
Ниже нами представлены значки-символы приборной панели, которые используются в дизельных автомобилях.
Читайте также:
- Nissan matic s и matic j взаимозаменяемость
- Определите правильно составленную пастбищную цепь питания леопард газель трава
- Шумит раздатка на газели
- Скрип при повороте руля соната тагаз
- Перетяжка диванов в павлово на оке
Глава 3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
1. Основные сведения
2. Эксплуатация автомобиля
ВНУТРЕННЕЕ ПРОСТРАНСТВО АВТОМОБИЛЯ
1. Переключатель блокировки стеклоподъемников 2. Переключатель стеклоподъемников 3. Кнопка блокировки замка двери 4. Переключатель центральной блокировки 5. Переключатель управления наружными зеркалами заднего вида 6. Корректор света фар 7. Переключатель TCS-OFF 8. Переключатель света фар и указателя поворота 9. Ручка регулировки яркости подсветки панели приборов 10. Комбинация приборов 11. Переключатель очистителя и омывателя 12. Выключатель зажигания 13. Рычаг регулировки угла наклона рулевой колонки 14. Стояночный тормоз 15. Ручка отпирания замка капота
1. Переключатели управления аудиосистемой 2. Подушка безопасности 3. Переключатели управления системой круиз-контроля 4. Информационный дисплей 5. Панель управления климат — контролем 6. Выключатель аварийной световой сигнализации 7. Аудиосистема 8. Вещевой ящик 9. Переключатель AM В 10. Выключатель обогревателя заднего стекла 11. Дополнительная розетка 12. Переключатели обогревателей сидений 13. Рычаг переключения передач (Sport АТ)
1. Лампа освещения багажного отделения 2. Ремень безопасности 3. Подушки безопасности 4. Потолочные лампы 5. Центральная консоль 6. Держатель бутылок 7. Ручка открытия крышки топливоналивной горловины 8. Макияжное зеркало 9. Переключатель управления люком 10. Зеркало заднего вида 11. Солнцезащитный козырек 12. Передние сидения 13. Держатель стаканов 14. Дополнительная розетка 15. Навигационная система 16. Заднее сиденье 17. Полка багажного отделения
1. Переключатель блокировки стеклоподъемников 2. Переключатель стеклоподъемников 3. Кнопка блокировки замка двери 4. Переключатель центральной блокировки 5. Переключатель управления наружными зеркалами заднего вида 6. Корректор света фар 7. Переключатель TCS-OFF 8. Переключатель BSM-OFF 9. Переключатель света фар и указателя поворота 10. Ручка регулировки яркости подсветки панели приборов 11. Комбинация приборов 12. Переключатель очистителя и омывателя 13. Выключатель зажигания 14. Рычаг регулировки угла наклона рулевой колонки 15. Стояночный тормоз 16. Ручка отпирания замка капота
1. Переключатели управления аудиосистемой 2. Подушка безопасности 3,7 Информационный дисплей 4. Информационный дисплей с системой навигации (при наличии) 5. Панель управления системой круиз-контроль 6. Выключатель аварийной световой сигнализации 8. Аудиосистема 9. Вещевой ящик 10. Выключатель обогревателя заднего стекла 11. Дополнительная розетка 12. Переключатели обогревателей сидений 13. Рычаг переключения передач (Sport АТ) 14. Переключатели управления системой круиз-контроль 15. Навигационная система (при наличии)
1. Лампа освещения багажного отделения 2. Ремень безопасности 3. Подушки безопасности 4. Потолочные лампы 5. Центральная консоль 6. Держатель бутылок 7. Ручка открытия крышки топливоналивной горловины 8. Макияжное зеркало 9. Переключатель управления люком 10. Зеркало заднего вида 11. Солнцезащитный козырек 12. Передние сидения 13. Держатель стаканов 14. Дополнительная розетка 17. Заднее сиденье 18. Полка багажного отделения
Ключи открывают все замки.
Номер кода ключа выбит на пластине, прикрепленной к ключу. Отделите эту пластину от ключа и храните ее в безопасном месте (не в автомобиле). Код ключа потребуется при заказе нового ключа.
МЕТОД РАСКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ КЛЮЧА (ТИПОВОЙ УБИРАЮЩИЙСЯ КЛЮЧ)
1. Для раскрытия ключа нажмите на кнопку.
2. Для закрытия ключа поверните его в ручке, нажимая кнопку раскрытия.
БЕСКЛЮЧЕВОЙ ДОСТУП (ТИПОВОЙ ПЕРЕДАТЧИК)
Эта система дистанционно запирает и отпирает замки всех дверей и двери багажного отделения, а также открывает окна с электрическим приводом и люк. Нажимайте кнопки медленно и аккуратно.
Система входа без ключа предназначена для функционирования на расстоянии примерно 2,5 м от центра автомобиля, но это расстояние может изменяться в зависимости от местных условии.
Система не работает, когда ключ находится в выключателе зажигания.
Замки всех дверей и двери багажного отделения не могут быть заперты нажатием кнопки запирания, если любая дверь или дверь багажного от- деления открыты. Также не мигнет предупредительная световая сигнализация.
Если передатчик не работает при нажатии на кнопку или эксплуатационная зона действия сильно уменьшается, значит, разряжена батарея.
ЗАМЕНА БАТАРЕИ ПЕРЕДАТЧИКА
1. Откройте ключ.
2. Вставьте отвертку в паз, нажмите на фиксатор и снимите ключ с передатчика.
3. Вставьте отвертку в паз и плавно откройте передатчик.
4. Достаньте батарею.
5. Вставьте новую батарею (GR162Q или эквивалентную) положительным полюсом вниз.
6. Совместите переднюю и заднюю части и закройте передатчик.
7. Установите ключ в передатчик.
СИСТЕМА ДОСТУПА В АВТОМОБИЛЬ И ПУСКА ДВИГАТЕЛЯ БЕЗ КЛЮЧА «ADVANCED KEY»
Ключ может выполнять свои основные функции (вход в автомобиль и пуск двигателя) без непосредственного использования ключа, который в это время должен находиться при Вас:
— запирание/отпирание замков дверей и двери багажного отделения без непосредственного использования ключа;
— пуск двигателя без непосредственного использования других дополнительных функций ключа.
Используя дистанционную систему, можно выполнять следующие действия (отпирание/запирание/ включение сигнализации):
— запирать замки дверей и двери багажного отделения;
— открывать окна с электрическим приводом и люк;
— включать тревожную сигнализацию;
— запирание/отпирание замков дверей и пуск двигателя с использованием вспомогательного ключа.
ВНИМАНИЕ
Радиоволны, излучаемые ключом, могут отрицательно воздействовать на медицинское оборудование, такое как кардиостимулятор.
Mazda 2008 г.
Mazda 2010 г.
Номер кода ключа выбит на пластине, прикрепленной к ключу. Отделите эту пластину от ключа и храните ее в безопасном месте (не в автомобиле). Код ключа потребуется при заказе нового ключа. Также запишите номер кода и храните его в другом безопасном и удобном месте, но не в автомобиле. Если ключ потерян, обратитесь к дилеру Mazda, при этом имейте с собой номер кода ключа.
Поскольку ключ-транспондер излучает радиоволны слабой интенсивности, он не может правильно функционировать при следующих условиях:
— если ключ-транспондер переносится с устройствами связи типа сотовых телефонов;
— если ключ-транспондер контактирует или закрыт металлическим предметом (экранирован);
— если ключ-транспондер находится около электронных устройств типа персональных компьютеров;
— если в автомобиле установлено не оригинальное электронное оборудование Mazda;
— при наличии оборудования, излучающего радиоволны около автомобиля;
— если автомобиль находится около оборудования типа беспроводных устройств оплаты, установленных на некоторых заправочных станциях;
— ключ-транспондер может потреблять большой ток от батареи, если на него воздействуют радиоволны высокой интенсивности. Не располагайте ключ-транспондер около электронных устройств типа телевизора или персональных компьютеров;
Для исключения повреждения ключа-транспондера НЕ ДЕЛАЙТЕ следующего:
— не роняйте ключ-транспондер;
— не мочите;
— не разбирайте;
— не нагревайте до высоких температур, оставляя его на капоте, панели приборов или под прямыми солнечными лучами;
— не располагайте тяжелые предметы на ключе-транспондере;
— не помещайте ключ-транспондер в ультразвуковое очистное устройство;
— не располагайте намагниченные предметы около ключа-транспондера.
Примечание:
Срок службы батареи в ключе примерно один год. Замените батарею, когда в комбинации приборов начнет мигать контрольная лампа KEY (зеленого цвета).
ЗАМЕНА БАТАРЕИ В КЛЮЧЕ-ТРАНСПОНДЕРЕ
Mazda 2008 г.
1. Достаньте вспомогательный ключ.
2. Отверткой как рычагом освободите фиксатор крышки, затем поверните и снимите крышку.
3. Вставьте отвертку в паз и выдавите батарею.
4. Вставьте новую батарею (CR2025 или эквивалентную) стороной с положительным полюсом (+) к стороне крышки с меткой (+).
5. Повернуть и закрыть крышку.
6. Установите вспомогательный ключ.
Mazda 2010 г.
2. Установить отвертку в канавку, затем повернуть, чтобы открыть крышку.
3. Установить отвертку между крышкой и передатчиком, затем повернуть и открепить крышку.
4. Снять крышку и батарею.
5. Вставьте новую батарею стороной с положительным полюсом (+) вверх, затем установить крышку.
ВНИМАНИЕ
Не повредить резиновое кольцо. Если при установке кольцо было смещено, тогда необходимо заново его установить должным образом, затем установить батарею.
6. Закрыть крышку.
7. Установить вспомогательный ключ.
ЗАПИРАНИЕ-ОТПИРАНИЕ ЗАМКОВ ДВЕРЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПРАШИВАЮЩЕГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Эксплуатационная зона действия для отпирания/запирания замков дверей находится на расстоянии до 80 см от центральных частей ручек открытия передних дверей.
Примечание:
Система не может работать, если Вы находитесь около окон, ручек дверей или двери багажного отделения.
Замки всех дверей и двери багажного отделения могут быть заперты/отперты нажатием запрашивающего выключателя, расположенного в передних дверях и двери багажного отделения, в то время как ключ-транспондер находится у человека, отпирающего замки.
Дверь багажного отделения
Для запирания замков всех дверей и двери багажного отделения нажмите на запрашивающий выключатель, при этом раздастся один звуковой сигнал и один раз мигнут все указатели поворота.
Для отпирания замка двери водителя нажмите запрашивающий выключатель, при этом раздастся двойной звуковой сигнал и два раза мигнут все указатели поворота.
Для отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения повторно в течение 3 секунд нажмите запрашивающий выключатель, при этом раздастся двойной звуковой сигнал.
Примечание:
Без предупредительной сигнализации:
— лампы аварийной световой сигнализации мигнут дважды, что указывает на отпирание замков всех дверей и двери багажного отделения.
С предупредительной сигнализацией:
— лампы аварийной световой сигнализации не будут мигать;
— лампы аварийной световой сигнализации мигнут, когда активируется или деактивируется предупредительная сигнализация.
Для отпирания замков двери переднего пассажира/багажного отделения нажмите запрашивающий выключатель, при этом раздастся двойной звуковой сигнал и два раза мигнут все указатели поворота.
Примечание:
Запрашивающий выключатель на двери водителя может использоваться для закрытия окон с электрическим приводом и люка.
Убедитесь, что замки всех дверей и двери багажного отделения надежно заперты.
Замки всех дверей и двери багажного отделения не могут быть заперты, если открыта любая дверь или дверь багажного отделения.
При использовании запрашивающего выключателя для подтверждения запирания/отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения раздастся звуковой сигнал. При желании звуковой сигнал можно отключить.
Установка может быть изменена так, чтобы замки всех дверей и двери багажного отделения запирались автоматически без нажатия запрашивающего выключателя (с автоматическим запиранием).
Когда замки всех дверей и двери багажного отделения запираются, раздается звуковой сигнал, в то время как ключ-транспондер находится при Вас. Замки всех дверей и двери багажного отделения запираются примерно через 3 секунды после того, как ключ-транспондер удаляется из эксплуатационной зоны действия. Также, лампы аварийной световой сигнализации мигнут один раз (даже если водитель находится в эксплуатационной зоне действия, замки всех дверей и двери багажного отделения автоматически запираются через 30 секунд.)
Если Вы находитесь вне эксплуатационной зоны действия, когда двери и дверь багажного отдаления полностью закрыты или другой ключ транспондер находится в автомобиле, функция автоматического запирания не будет работать.
Перед тем как покинуть автомобиль убедитесь, что замки всех дверей и багажного отделения заперты.
После отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения нажатием на запрашивающий выключатель замки всех дверей и двери багажного отделения автоматически запрутся, если не будет выполнено любое из последующих действий в течение 30 с:
— двери или дверь багажного отделения открыты;
— вспомогательный ключ вставлен в выключатель зажигания;
— выдвинута кнопка пуска.
Эксплуатационная зона действия для пуска двигателя включает почти полную площадь салона автомобиля за исключением багажного отделения.
Примечание:
Несмотря на то, что багажное отделение находится вне эксплуатационной зоны действия, однако возможен пуск двигателя.
Двигатель не может быть пущен, если ключ-транспондер расположен в следующих областях:
— около панели приборов;
— отделениях для хранения типа вещевого ящика;
Пуск двигателя возможен, даже если ключ-транспондер находится снаружи автомобиля и чрезвычайно близко к двери и окну, однако, всегда пускайте двигатель, находясь на сидении водителя. Если произведен пуск двигателя ключом-транспондером, находящимся снаружи автомобиля, двигатель невозможно будет повторно пустить после того, как он был выключен и выключатель зажигания повернут в положение блокировки.
Если ключ-транспондер попадает в эксплуатационную зону действия, на мгновение вспыхнет контрольная лампа.
Положения выключателя зажигания
Без традиционного ключа зажигания некоторые из функций выключателя зажигания отличаются.
LOCK (Отпущена)
Рулевое колесо заблокировано, что препятствует угону автомобиля.
LOCK (Нажата)
Выключатель зажигания может быть повернут в положение АСС, когда горит контрольная лампа KEY (зеленого цвета) в комбинации приборов.
Примечание:
Если выключатель зажигания не поворачивается, покачайте рулевое колесо из стороны в сторону.
Выключатель зажигания не может быть повернут из положения АСС в положение LOCK, если рычаг селектора не установлен в положение Р.
АСС (Принадлежности)
Рулевое колесо разблокировано и подается напряжение к некоторому электрическому оборудованию.
Примечание:
Электронная система входа без ключа не функционирует в положении АСС и замки дверей не будут запираться/отпираться, даже если они были заперты вручную или ключ-транспондер унесен от автомобиля.
ON
Это нормальное рабочее положение после пуска двигателя. Перед пуском двигателя должны быть проверены предупредительные лампы (кроме стоп-сигналов).
Примечание:
После поворота выключателя зажигания в положение ON можно услышать звук работающего топливного насоса. Это нормальное явление.
START
В этом положении стартер пускает двигатель. Коленчатый вал двигателя будет проворачиваться стартером до тех пор, пока не будет отпущена кнопка, которая вернется в положение ON. Лампы стоп-сигналов можно проверить после пуска двигателя.
Примечание:
Ключ-транспондер должен находиться у Вас, так как в ключе находится чип иммобилайзера, который должен связаться с системой управления двигателем на коротковолновом диапазоне.
При пуске двигателя убедитесь, что кнопка пуска надежно прикреплена, затем поверните ее. Если кнопка отделяется от выключателя зажигания, прикрепите ее, вдавливая в выключатель зажигания.
1. Убедитесь, что ключ-транспондер находится у Вас.
2. Все пассажиры должны пристегнуть ремни безопасности.
3. Убедитесь, что стояночный тормоз затянут.
4. Нажмите на педаль тормоза.
5. Переместите рычаг селектора в положение Р. Если Вы повторно пускаете двигатель в то время когда автомобиль движется, переместите рычаг селектора в положение N.
Примечание:
Стартер не будет работать, если рычаг селектора не находится в положении Р или N.
6. Медленно нажмите на кнопку пуска.
7. Убедитесь, что горит контрольная лампа KEY (зеленого цвета), расположенная в комбинации приборов. Если горит контрольная лампа KEY (красного цвета), пуск двигателя невозможен.
Горит контрольная лампа KEY (красного цвета) и пуск двигателя невозможен в следующих случаях:
— если разряжена батарея в ключе-транспондере;
— если ключ-транспондер находится вне эксплуатационной зоны действия;
— если ключ-транспондер находится в области, когда затруднен прием его сигнала.
— если в эксплуатационной зоне действия находится ключ от другого изготовителя, подобный ключу-транспондеру.
8. Поверните выключатель зажигания в положение АСС при одновременном нажатии кнопки пуска.
9. Поверните выключатель зажигания из положения АСС в положение START и удерживайте его в этом положении (до 10 секунд за одну попытку пуска двигателя).
ВНИМАНИЕ
Не пускайте двигатель стартером в течение более 10 секунд за одну попытку пуска. Если двигатель не пускается, подождите 10 секунд перед повторной попыткой пуска двигателя. В противном случае можно повредить стартер и разрядить аккумуляторную батарею.
10. После пуска двигателя дайте ему поработать на холостом ходу в течение 10 секунд.
Примечание:
При холодной погоде с температурой воздуха ниже минус 18°С или после того как автомобиль не эксплуатировался несколько дней, прогрейте двигатель, не нажимая на педаль акселератора.
Независимо от того, холодный или теплый двигатель, его необходимо пускать без нажатия на педаль акселератора.
1. Переместите рычаг селектора в положение Р.
2. Поверните выключатель зажигания из положения ON в положение АСС.
Примечание:
После выключения двигателя и поворота выключателя зажигания из положения АСС в положение LOCK контрольная лампа KEY (зеленого цвета) будет мигать в комбинации приборов в течение 30 секунд, если осталась малая емкость в батарее в ключе транспондере. Замените батарею.
3. Нажмите на кнопку пуска и поверните ее из положения АСС в положение LOCK.
ПЕРЕДНИЕ СИДЕНЬЯ (С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ)
ВНИМАНИЕ
Не модернизируйте и не заменяйте передние сидения. Модернизация или замена передних сидений, например, замена обивки или ослабление болтов крепления сидения опасны. Передние сидения включают основные элементы подушки безопасности системы безопасности. Поэтому любая модернизация может повредить систему безопасности, что в случае аварии может привести к серьезному травмированию.
Езда на автомобиле с поврежденными передними сидениями очень опасна. Столкновение, даже недостаточное для раскрытия подушки безопасности, может повредить передние сидения, которые содержат элементы подушки безопасности.
Убедитесь, что после регулировки положения сидения надежно зафиксированы на месте. Если переднее или заднее сидение не зафиксировано, при внезапной остановке оно может травмировать людей, находящихся в салоне автомобиля.
Продольное перемещение сидения
Регулируйте положение сидения водителя только на остановленном автомобиле. Для перемещения сидения вперед или на- зад поднимите рычаг, переместите сидение в желаемое положение и отпустите рычаг.
Убедитесь, что рычаг вернулся в исходное положение и сидение надежно зафиксировано, для чего попробуйте передвинуть его вперед и назад.
Регулировка наклона спинки сидения
ВНИМАНИЕ
Не ездите на автомобиле с незафиксированной спинкой сидения.
Спинка сиденья должна находиться в положении, близком к вертикальному. Ноги пассажира должны находиться на полу.
В подушку переднего пассажирского сиденья встроен датчик веса. Если на ходу автомобиля пассажир, расположенный на переднем сиденье, сидит в неправильном положении или занимает неправильную позу, или спинка сиденья сильно наклонена назад, то это представляет опасность, поскольку может привести к разгрузке датчика веса. В результате этого система может ошибочно определить, что пассажир на переднем сиденье отсутствует. Вследствие этого при дорожно-транспортном происшествии подушки безопасности и преднатяжитель ремня безопасности переднего пассажира не сработают, что лишит пассажира дополнительной защиты от гибели или увечий.
Для регулировки наклона спинки сидения отклонитесь немного вперед и поднимите рычаг. Отклонитесь назад в желаемое положение и отпустите рычаг.
Убедитесь, что рычаг вернулся в исходное положение и спинка сидения надежно зафиксирована, для чего попробуйте наклонить спинку вперед и назад.
ВНИМАНИЕ
При возвращении спинки переднего сидения в вертикальное положение убедитесь, что при нажатии рычага Вы держите спинку рукой. Если спинка сидения не поддерживается, она может резко переместиться вперед и нанести травму.
Регулировка высоты подушки переднего сидения (сидение водителя)
Высоту подушки переднего сидения можно отрегулировать, поднимая или опуская рычаг.
Регулировка высоты подголовника
Для поднятия подголовника просто потяните его вверх в требуемое положение. Для опускания подголовника нажмите на кнопку и, нажимая вниз, переместите его в требуемое положение. Отрегулируйте положение подголовников, чтобы верхний край подголовника находился минимум на уровне или выше ушей.
Передние сидения оборудованы электрическими обогревателями. Обогреватели сидений работают только при включенном зажигании. Для включения обогревателя поверните переключатель в положение ON (Вкл), при этом в выключателе загорится контрольная лампа.
Примечание:
Температура сидения регулируется автоматически термостатом. Кроме включения и выключения невозможны никакие регулировки.
ПЕРЕДНИЕ СИДЕНЬЯ (С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ)
ВНИМАНИЕ
Регулировка положения сидения осуществляется электродвигателями. Избегайте продолжительной регулировки положения сидения, так как при этом возможно повреждение электродвигателей.
Для исключения разрядки аккумуляторной батареи не регулируйте положение сидения при неработающем двигателе.
Не проводите более одной регулировки одновременно.Примечание:
Регулирование высоты подголовника и обогрева сидения см. выше.
Для продольного перемещения сидения сдвиньте переключатель вперед или назад и удерживайте его в этом положении. После перемещения сидения в требуемое положение отпустите переключатель.
Регулировка наклона спинки сидения
Для изменения угла наклона спинки сидения отклоните переключатель вперед или назад и отпустите его после установки спинки в желаемое положение.
Регулировка высоты подушки сидения
Для регулировки высоты передней части подушки сидения поднимите или опустите переднюю часть переключателя и отпустите его после установки подушки сидения в требуемое положение.
Для регулировки высоты задней части подушки сидения поднимите или опустите заднюю часть переключателя и отпустите его после установки подушки сидения в требуемое положение.
Для поднятия всего сидения поднимите центральную часть переключателя и отпустите его после установки сидения в требуемое положение. Для опускания всего сидения нажмите на центральную часть переключателя и отпустите его после установки сидения в требуемое положение.
Регулировка положения поясничной опоры
Для перемещения упора наружу переместите выключатель вперед, а для перемещения внутрь — назад. Регулировка положения поясничной опоры обеспечивает опору поясничного отдела позвоночника по всему естественному контуру.
ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПАМЯТИ СИДЕНЬЯ (MAZDA 2010 Г)
ВНИМАНИЕ
При включении автоматической установки сиденья в запрограммированное положение не держите руки или пальцы в зоне около основания сиденья. Поскольку сиденье перемещается в запрограммированное положение автоматически, оно может травмировать ваши руки или пальцы.
Программирование можно выполнять с помощью кнопок 1,2,3 и SET и с помощью системы «Advanced Key».
1. Остановить автомобиль.
2. Отрегулировать положение сиденья (см. выше).
3. Нажать на одну из кнопок 1,2,3 и одновременно кнопку SET. Раздастся звуковой сигнал. Программирование сиденья для двух других кнопок осуществляется аналогично.
Примечание:
Если АКБ была отсоединена, то память сиденья очищается. После соединения АКБ необходимо заново запрограммировать положение сиденья.
Три кнопки, расположенные сбоку на основании водительского сиденья, позволяют запрограммировать три варианта индивидуальной настройки водительского сиденья. Кроме того, вы можете дополнительно запрограммировать по одному положению сиденья для каждой носимой карты или складного ключа, используемого для вашего автомобиля.
Существует 2 метода автоматического программирования сиденья водителя. Метод А — если дверь водителя открыта, метод В — если дверь закрыта.
Способ А
Выключатель зажигания находится в положении «LOCK» (Блокировка), водительская дверь открыта. Нажмите на одну из кнопок 1 — 3, с помощью которой было запрограммировано требуемое положения сиденья. Сиденье автоматически перейдет в запрограммированное положение.
Примечание:
Функция автоматической установки сиденья в запрограммированное положение выключается в следующих случаях:
— при нажатии на любую рукоятку регулировки сиденья;
— при нажатии на кнопку «SET» (Установка);
— при повторном нажатии на одну из кнопок 1 — 3;
— при трогании автомобиля с места;
— при запирании/отпирании дверных замков с помощью пульта дистанционного управления;
— при запирании/отпирании дверных замков с помощью кнопки, встроенной в наружную дверную рукоятку (носимая карта «Advanced key» находится при водителе).
Способ Б
Выключатель зажигания находится в положении «ON» (Зажигание включено) и водительская дверь закрыта. Нажмите и удерживайте в нажатом положении одну из кнопок 1 — 3, с помощью которой было запрограммировано требуемое положения сиденья. Сиденье автоматически перейдет в запрограммированное положение.
Примечание:
Функция автоматической установки сиденья в запрограммированное положение выключается в следующих случаях:
— при нажатии на любую рукоятку регулировки сиденья;
— при нажатии на кнопку «SET» (Установка);
— при трогании автомобиля с места.
Использование пульта дистанционного управления центральным замком (с носимой картой «Advanced Key» или складным ключом)
Автомобили с носимой картой «Advanced Key»
Автомобили со складным ключом
Программирование вариантов регулировки сиденья
Каждая носимая карта «Advanced Key» складной ключ позволяет запрограммировать один вариант индивидуальной настройки сиденья. После выполнения приведенных ниже условий установите сиденье в требуемое положение и запрограммируйте запоминающее устройство сиденья с помощью носимой карты «Advanced Key» или пульта дистанционного управления со складным ключом.
— выключатель зажигания находится в положении «LOCK» (Блокировка). При этом вспомогательный ключ носимой карты/складной ключ должен быть вынут из замка выключателя зажигания;
— водительская дверь открыта.
1. Установите сиденье и спинку сиденья в требуемое положение.
2. Нажмите на кнопку «SET» (Установка) и, не отпуская ее, нажмите на кнопку отпирания замков, расположенную на носимой карте «Advanced Key»/ складном ключе и удерживайте ее нажатой до короткого звукового сигнала. Звуковой сигнал означает, что программирование запоминающего устройства водительского сиденья завершено.
Автоматическая установка сиденья в запрограммированное положение
Выключатель зажигания должен находиться в положении «LOCK» (Блокировка). Отоприте дверные замки одним из двух способов, указанных ниже, и не позже 40 секунд после этого откройте водительскую дверь. Водительское сиденье автоматически придет в запрограммированное положение.
Для отпирания дверных замков:
— нажмите на кнопку отпирания, расположенную на носимой карте/ складном ключе;
— имея при себе носимую карту «Advanced Key», нажмите на кнопку, встроенную в рукоятку передней двери, или на кнопку, расположенную на задней подъемной двери.
Примечание:
Функция автоматической установки сиденья в запрограммированное положение выключается в следующих случаях:
— при нажатии на кнопку запирания/отпирания, если ключ зажигания не был вставлен в замок зажигания;
— при нажатии на любую рукоятку регулировки сиденья;
— при движении автомобиля или при трогании автомобиля с места;
— при повторном нажатии на ту же кнопку программирования (1-3) или на кнопку «SET» (Установка);
— при нажатии на кнопку, встроенную в рукоятку передней двери, или на кнопку, расположенную на задней подъемной двери (при этом носимая карта «Advanced Key» находится при водителе);
— при нажатии на кнопку « SET « (Установка).
Очистка памяти запоминающего устройства сиденья
После выполнения приведенных ниже условий нажмите на кнопку «SET» (Установка) и, не отпуская ее, нажмите на кнопку запирания замков, расположенную на носимой карте «Advanced Кеу»/складном ключе и удерживайте ее нажатой до короткого звукового сигнала.
Примечание:
Очистка памяти запоминающего устройства водительского сиденья происходит также в следующих случаях:
— при изменении кода носимой карты «Advanced Кеу»/складного ключа;
— при отключении аккумуляторной батареи от бортовой сети автомобиля (во время технического обслуживания или по другим причинам).
Примечание:
Регулирование положения подголовника см. в «Передние сиденья».ВНИМАНИЕ
Не размешайте груз выше спинок сидения.
Перед началом движения убедитесь в надежности крепления багажа и груза.
Перед началом движения убедитесь, что все регулировочные элементы сидения надежно зафиксированы.
Не ездите с незафиксированным задним сидением:
После регулировки заднего сидения в любое время, даже когда на нем никто не будет сидеть, убедитесь в надежности его фиксации.
При движении автомобиля никогда не позволяйте пассажиру сидеть или стоять на сложенном заднем сидении.
Складывание спинки заднего сидения
ВНИМАНИЕ
Задние сидения могут быть сложены для увеличения объема багажного отделения.
Перед перемещением ручки заднего сидения обязательно снимите детское сидение. Перед перемещением ручки заднего сидения убедитесь, что на заднем сидении никого нет. Перед складыванием спинок задних сидений отдаленной ручкой убедитесь, что в заднем держателе стаканов нет стаканов.
При использовании отдаленных ручек:
При использовании отдаленной ручки управления задним сидением соблюдайте следующие меры предосторожности:
ВНИМАНИЕ
Если автомобиль установлен на склоне, спинка заднего сидения может переместиться быстрее по отношению к автомобилю, установленному на горизонтальной поверхности.
Если автомобиль установлен на подъеме, спинка заднего сидения может не сложиться. Если спинка заднего сидения не складывается после управления ручкой, изнутри автомобиля потяните спинку заднего сидения вперед.
1. Отсоедините от пряжек центральный ремень заднего сидения.
ВНИМАНИЕ
Перед складыванием спинки левого заднего сидения всегда отсоедините набедренную часть центрального ремня безопасности.
2. Убедитесь, что заднее сидение не занято, откройте дверь багажного отделения и потяните отдаленную ручку, расположенную с соответствующей стороны сидения.
При использовании кнопок, расположенных в верхних частях спинок заднего сидения:
ВНИМАНИЕ
Перед нажатием кнопки, расположенной в верхней части спинки заднего сидения, рукой придержите сидение. Если спинку сидения не придерживать рукой, она может резко переместиться вперед и травмировать палец руки, которым нажимается кнопка.
2. Рукой придержите спинку заднего сидения.
3. Нажмите кнопку, расположенную в верхней части спинки заднего сидения.
Возврат спинки заднего сидения в вертикальное положение
1. Поднимите спинку заднего сидения в вертикальное положение.
2. Нажмите на верхнюю часть спинок задних сидений и убедитесь, что они надежно зафиксированы.
3. Застегните задний центральный ремень и убедитесь, что все ремни расположены должным образом.
ВНИМАНИЕ
Всегда следите, что ремни безопасности полностью извлечены из-под спинок задних сидений.
После возврата спинки заднего сидения в вертикальное положение убедитесь, что около кнопки не видно индикатора красного цвета.
СИСТЕМА ПАССИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Все натяжители ремней безопасности предназначены для сворачивания ремней безопасности в то время, когда они не используются.
Ремень безопасности водителя не имеет элементов для крепления детского сидения, а имеет только механизм блокировки ремня при аварии. Водитель может располагать ремень безопасности наиболее удобно, при этом он будет заблокирован при столкновении автомобиля. Однако, натяжители ремней безопасности сидения переднего пассажира и всех задних сидений могут работать в двух режимах: в режиме блокировки при аварии и в режиме автоматического блокирования детского сидения. Рекомендуется располагать детей на задних сидениях, при этом, если для размещения ребенка используется сидение переднего пассажира, сдвиньте сидение назад и убедитесь, что детское сидение закреплено должным образом.
ВНИМАНИЕ
Не используйте ремни безопасности со сработавшими преднатяжителями. При срабатывании одной или двух передних подушек безопасности одновременно должны сработать и соответствующие преднатяжители ремней безопасности. Использование ремня безопасности со сработавшим преднатяжителем очень опасно.
Не заменяйте элементы или провода, а также не используйте электронное оборудование для проверки преднатяжителей ремней безопасности.
Аварийный режим блокировки
При аварийном режиме блокировки ремень безопасности удобно располагается на пассажире, при этом натяжитель ремня безопасности заблокирует
ремень в этом положении при столкновении автомобиля. При обычном пристегивании ремня безопасности он будет находиться в режиме аварийной блокировки до тех пор, пока не будет переключен в режим автоматической блокировки, для чего требуется вытягивание ремня на полную длину. Если ремень сильно натянут и препятствует свободному движению на остановленном или двигающемся автомобиле, возможно, ремень находится в режиме автоматической блокировки, так как он был вытянут достаточно далеко. Для возврата ремня безопасности к более удобному аварийному режиму блокировки подождите до остановки автомобиля, отстегните и полностью втяните ремень, затем вытяните его и повторно пристегнитесь.
Автоматический режим блокировки
Автоматический режим блокировки необходимо всегда использовать для исключения перемещения детского сидения при столкновении автомобиля. Для перевода ремня безопасности в автоматический режим блокирования полностью вытяните ремень и подсоедините его в соответствии с инструкцией, прилагаемой к детскому сидению. Это прижмет детское сидение вниз и надежно закрепит его.
Примечание:
Ваш автомобиль оборудован системой определения наличия водителя и переднего пассажира.ВНИМАНИЕ
Не сидите слишком близко к подушкам безопасности водителя и переднего пассажира. Подушки безопасности раскрываются с большой силой и скоростью, поэтому Вы можете получить серьезные или смертельные повреждения от передней подушки безопасности, если находитесь в непосредственной близости от нее в момент раскрытия. При движении автомобиля водитель должен держать руки на внешней стороне рулевого колеса, а передний пассажир должен держать обе ноги на полу. Размещение рук внутри рулевого колеса увеличивает риск их повреждения при раскрытии подушки безопасности.
Всегда сидите, прижавшись к спинке сидения, установленной в вертикальное положение, и как можно дальше от рулевого колеса и панели приборов.
Не располагайте посторонние предметы на подушки безопасности или около них. При аварии посторонний предмет может быть отброшен раскрывающейся подушкой безопасности и травмировать водителя или пассажиров.
Не касайтесь внутренних элементов подушек безопасности сразу после их раскрытия. Сразу же после раскрытия подушки безопасности будут очень горячими, поэтому, чтобы не получить ожогов, не касайтесь их.
Никогда не устанавливайте никакое оборудование на переднюю часть Вашего автомобиля. Установка оборудования на переднюю часть автомобиля, типа защитного бруса (защитные дуги, тяжелый стержень, толкатель или другие подобные элементы), отвала для уборки снега или лебедки является опасным, так как можно повредить датчики системы безопасности. Это может привести к неожиданному несанкционированному раскрытию подушек безопасности или исключить раскрытие подушек при аварии, что приведет к травмированию водителя и переднего пассажира.
Не модернизируйте подвеску автомобиля. Если изменится клиренс автомобиля или подвеска будет изменена, система безопасности не сможет точно обнаружить столкновение или переворачивание автомобиля, заканчивающееся неправильным или неожиданным развертыванием подушек безопасности и возможностью травмирования.
Не перегружайте Ваш автомобиль. Это исключает точное обнаружение столкновения или переворачивания автомобиля, заканчивающееся неправильным или неожиданным развертыванием подушек безопасности и возможностью травмирования. Максимальная нагрузка на ось автомобиля и максимальный общий предельный вес полностью загруженного автомобиля приведены на ярлыке, расположенном на проеме двери водителя.
Не используйте автомобиль для движения по бездорожью. Движение автомобиля Mazda по бездорожью опасно, так как автомобиль не предназначен для этого. Движение автомобиля по бездорожью может повредить датчики системы безопасности. Это исключает точное обнаружение столкновения или переворачивания автомобиля, заканчивающееся неправильным или неожиданным развертыванием подушек безопасности и возможностью травмирования.Примечание:
При раскрытии подушки безопасности раздается громкий хлопок, сопровождающийся выделением дыма. Этот дым не вреден и не указывает на возникновение пожара. Однако примите меры, чтобы не вдыхать этот дым, так как это может вызвать раздражение дыхательных путей. Если вдыхание дыма все же произошло, необходимо немедленно выйти на свежий воздух.
СТЕКЛОПОДЪЕМНИКИ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
Стеклоподъемники работают только тогда, когда выключатель зажигания повернут в положение ON.
Каждое окно пассажира с электрическим приводом может управляться отдельным выключателем, расположенным на двери, когда кнопка блокировки на переключателе стеклоподъемников двери водителя находится в выключенном положении.
Каждое окно пассажира с электрическим приводом может управляться главным переключателем стеклоподъемников с двери водителя.
Для открытия окна с электрическим приводом в желаемое положение нажмите на переключатель стеклоподъемника до первого фиксированного положения и, когда стекло опустится до требуемого положения, отпустите переключатель. Для закрытия окна приподнимите переключатель стеклоподъемника до первого фиксированного положения.
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОДНЯТИЕ/ОПУСКАНИЕ СТЕКОЛ
Для полного автоматического открытия окна с электрическим приводом нажмите на кнопку до второго фиксированного положения. Для полного автоматического закрытия окна с электрическим приводом поднимите кнопку до второго фиксированного положения. Для остановки стекла окна с электрическим приводом в любом месте поднимите или нажмите кнопку во встречном направлении и затем отпустите ее
Примечание:
Если отсоединялись провода от клемм аккумуляторной батареи при обслуживании автомобиля или по каким-то другим причинам типа замены переключателя, окна автоматически не будут открываться или закрываться полностью. Повторная инициализация функции автоматического открытия или закрытия окна переднего пассажира не может быть выполнена с главного переключателя стеклоподъемников. Для инициализации на каждом переключателе выполните следующие действия:
1. Поверните выключатель зажигания в положение ON.
2. Нажмите кнопку переключателя и полностью откройте окно с электрическим приводом.
3. Поднимите выключатель, полностью закройте окно с электрическим приводом и еще удерживайте переключатель в поднятом положении около 2 секунд.
После повторной инициализации окно можно открывать или закрывать в автоматическом режиме.
ФУНКЦИЯ ДВУХСТУПЕНЧАТОГО ОПУСКАНИЯ СТЕКОЛ
При полностью закрытом окне нажмите кнопку переключателя до первого фиксированного положения, при этом стекло опустится на расстояние 3 см и остановится.
Если Вы продолжаете нажимать на кнопку переключателя, стекло возобновит свое движение и окно откроется полностью.
Для отмены функции двухступенчатого опускания стекол передних окон с электрическими стеклоподъемниками, используя главный переключатель стеклоподъемников, выполните следующие действия:
1. Поверните выключатель зажигания в положение ON и выполните следующие действия в течение 5 секунд: два раза нажмите на кнопку переключателя до упора, затем два раза до упора поднимите кнопку переключателя.
2. Поверните выключатель зажигания в положение LOCK.
3. С выключателем зажигания в положении LOCK в течение 40 секунд поверните выключатель зажигания в положение ON и выполните следующие действия в течение 5 секунд:
Два раза нажмите на кнопку переключателя до упора, затем два раза до упора поднимите кнопку переключателя.
Функция двухступенчатого опускания стекол передних окон с электрическими стеклоподъемниками может быть не отменена в связи с тем, что Вы не уложились в отведенное время или допустили ошибку в действиях. Для повторения отмены поверните выключатель зажигания в положение LOCK, подождите некоторое время и повторите отмену с самого начала.
При отмененной функции двухступенчатого опускания стекол повторите, предыдущую операцию на каждом выключателе и функция будет восстановлена.
ЗАЩИТА ОТ ЗАЩЕМЛЕНИЯ (ЗАДНИЕ ОКНА)
Если при закрытии стекла ему что-то мешает, стекло останавливается и автоматически опускается до середины хода. Это называется «защита от защемления».
Примечание:
В зависимости от условий закрывающееся стекло окна с электрическим приводом может остановиться и начать опускаться, если оно почувствует удар или заклинивание, которые подобны блокировке стекла.
В случае если работает функция защиты от защемления и стекло не может быть закрыто, кнопкой переключателя включите автоматический режим поднятия стекла, и, взявшись за стекло руками, помогите стеклу подняться до закрытия окна.
С дополнительной задержкой стеклоподъемники работают еще в течение 40 секунд после поворота выключателя зажигания из положения ON в положение АСС или LOCK или до момента открытия любой двери.
КНОПКА БЛОКИРОВКИ СТЕКЛОПОДЪЕМНИКОВ
Если кнопка блокировки на двери водителя находится во включенном положении, работают кнопки стеклоподъемников, установленные на каждой двери. Если кнопка блокировки на двери водителя находится в выключенном положении, работает только стеклоподъемник двери водителя.
ОТКРЫТИЕ/ЗАКРЫТИЕ ОКОН СНАРУЖИ АВТОМОБИЛЯ
Стекла передних дверей могут открываться или закрываться снаружи автомобиля после закрывания всех дверей и двери багажного отделения. Стекла передних дверей могут открываться или закрываться, когда кнопка блокировки на двери водителя находится во включенном или выключенном положении.
Примечание:
Стекла передних дверей с электрическим приводом не могут быть открыты или закрыты снаружи автомобиля при следующих условиях:
— открыта одна из дверей или дверь багажного отделения;
— ключ вставлен в выключатель зажигания;
— кнопка пуска вдвинута в выключатель зажигания (с ключом-транспондером).
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОТКРЫВАНИЕ
Так как никто не любит садиться в очень горячий автомобиль, предусмотрена функция охлаждения верхней части салона прежде, чем Вы сядете в автомобиль, пристегнете ремни безопасности и вставите ключ в выключатель зажигания. Если Вы хорошо видите автомобиль, находящийся в безопасной зоне, Вы можете открыть два передних окна, не доходя до автомобиля. Используйте функцию автоматического открывания, когда Вы хорошо видите автомобиль и он находится в безопасной зоне.
С отпирающей кнопкой (с системой входа без ключа)
1. Для открытия нажмите кнопку на передатчике и удерживайте ее в нажатом положении. После отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения автоматически откроются окна и люк. Для остановки этого действия нажмите кнопку отпирания.
Ф Примечание:
Операция открытия окна также может быть прервана нажатием на кнопку тревоги или запирания. Однако, нажатие на эти кнопки приводит к выполнению их функций.
Кнопка запирания не может использоваться для закрытия окон с электрическим приводом.
Если активизирована функция автоматического запирания, когда Вы уходите от автомобиля, замки всех дверей и двери багажного отделения автоматически запираются, однако окна не будут закрываться. Оставляя автомобиль, закройте окна переключателем стеклоподъемников или запрашивающим выключателем.
2. Для закрытия:
— если замки всех дверей и двери багажного отделения заперты, отоприте их;
— нажмите на запрашивающий выключатель в двери водителя и удерживайте его в нажатом положении. После того как замки всех дверей и двери багажного отделения запрутся, автоматически закроются окна.
1. Чтобы открыть окна:
— вставьте ключ в цилиндр замка двери водителя;
— поверните ключ к передней части автомобиля и удерживайте его в этом положении.
После отпирания замков всех дверей и двери багажного отделения автоматически откроются окна. Для остановки этого действия поверните ключ в центральное положение, затем снова поверните его к передней части автомобиля.
Примечание:
Операция открытия окна также может быть прервана поворотом ключа к задней части автомобиля. Однако, замки дверей и багажного отделения будут заперты. Окна могут быть закрыты в случае, если они были открыты после выхода из автомобиля.
2. Чтобы закрыть окна:
— поверните ключ к задней части автомобиля и удерживайте его в этом положении. После запирания замков всех дверей и двери багажного отделения автоматически закроются окна.
Расшифровка ошибок Mazda CX-7
Если вы являетесь автолюбителем, вам знакомо разочарование, когда на приборной панели появляется код ошибки. Бывает трудно понять, что означают эти коды и как их устранить. К счастью, существует множество ресурсов, которые помогут вам понять, что происходит с вашим автомобилем и как диагностировать и устранить проблему. В этой статье мы дадим вводный обзор кодов ошибок автомобиля, чтобы вы могли чувствовать себя более уверенно в понимании и быстром решении проблемы! Коды ошибок автомобиля, также известные как диагностические коды неисправностей (dtcs), используются механиками и автотехниками для диагностики широкого спектра проблем, связанных с работой автомобиля. Они предоставляют информацию о местонахождении неисправности или проблемы с датчиком, позволяя механикам быстро и эффективно определить и устранить проблему. Коды ошибок автомобиля можно считать несколькими способами, например, с помощью бортового сканирующего устройства, подключенного к компьютеру автомобиля, или с помощью специализированного оборудования с более продвинутыми возможностями. Понимание того, что означает каждый код, имеет ключевое значение; это позволяет техникам быстро диагностировать любые проблемы, которые могут возникнуть, и принять соответствующие меры. Когда дело касается автомобилей, никто не хочет, чтобы они ломались! К сожалению, иногда это случается, и понимание кодов ошибок может помочь быстро определить проблему. Ниже приведен список распространенных кодов ошибок, с которыми вы можете столкнуться во время эксплуатации автомобиля. Знание этих кодов поможет вам определить, что является причиной неисправности и как ее лучше устранить, чтобы как можно скорее вернуться на дорогу.
Код ошибки Мазда включает в себя пять символов, если диагностика производится с использованием компьютерного оборудования. В случае проверки методом самотестирования комбинация неисправности будет носить двузначный шифр.
Первый символ в пятизначном коде обозначает тип системы, в работу которой зафиксирована неисправность:
- Р – проблемы, связанные с функционированием мотора, трансмиссионным устройством, датчиками, проводкой, а также электронным оборудованием и линиями связи;
- В – неполадки, зафиксированные в работе кузовных систем и модулей;
- С – проблемы в работе шасси, электронных устройств и ходовой составляющей;
- U – неполадки, зарегистрированные в работе электронных модулей, микропроцессоров, цифрового интерфейсаи связи.
Второй символ кода OBD2 (ОБД 2):
- 0 – общий код в работе систем OBD 2;
- 1 – код изготовителя транспортного средства;
- 3 – резервный символ.
Третий знак кода неисправности автомобиля Мазда указывает на тип системы, в которой найдена поломка:
- 1 – проблемы, связанные с функционированием двигателя, топливной системы, а также подачи воздуха;
- 2 – неисправность в работе топливной и системы воздухоподачи;
- 3 – неполадки, зерагистрированные в функционировании системы зажигания или ее составляющих компонентов;
- 4 – проблемы в работе узлов и систем вспомогательного контроля;
- 5 – сбои в функционировании механизмов и узлов контроля системы холостого хода;
- 6 – неисправности, зарегистрированные в работе электронного модуля ECU и его электроцепей;
- 7 и 8 – ошибки, связанные с функционированием трансмиссионного агрегата.
Четвертый и пятый символы указывают на порядковый номер неисправности в системе OBD.
Таблица с ошибками
Код |
Описание кодов неисправностей |
---|---|
P0093 | Серьезная утечка в топливной системе, возможные причины появления проблемы:
‘.»
Для выявления проблемы следует:
|
P1000 | Данный код неисправности указывает на то, что тестирование диагностического интерфейса OBD2 не было завершено. Если проблема проявилась из-за действий пользователя (запуска двигателя, отключения программы или диагностического сканера), то надо повторить процесс тестирования. В противном случае требуется проверка программной составляющей блока управления. |
Код |
Система рециркуляции отработавших газов |
P0401 | Низкая эффективность, зарегистрированная при работе системы рециркуляции отработавших газов. При появлении ошибки Р0401 надо тестировать работу управляющего модуля, а также целостности всех магистралей на предмет износа и утечки в результате механических повреждений. |
P1402 | Неполадки в работе системы рециркуляции отработавших газов. Бортовой компьютер сообщает о забитой измерительной диафрагме. Проблему следует искать в калибровочном отверстии. |
P1403 | Блок управления сообщает о неверном подключении патрубков и магистралей системы рециркуляции отработавших газов. Из-за этого показания, поступающие с основного датчика, не соответствуют нормированным параметрам. |
P1405 | Также ошибка, связанная с работой системы рециркуляции отработавших газов. Бортовой компьютер сообщает о том, что шланг подачи газов на впуск до клапана засорен либо отсутствует, то есть отсоединен. Надо проверить целостность патрубка и убедиться в качественной затяжке хомута. |
Код |
Система контроля паров топлива |
Р0440 | Бортовым компьютером зарегистрирована неисправность в работе системы контроля улавливания паров горючего. Тип неполадки не уточняется, поэтому надо поочередно проверять все составляющие элементы системы. |
Р0441 | Блоком управления зарегистрирована низкокачественная продувка системы улавливания паров |
Р0442 | Незначительная утечка в системе. Требуется проверка всех магистралей, а также мест их соединений на предмет герметичности. Причина может заключаться в ослаблении хомутов на патрубках. |
P0443 | Код Р0443 (0443) появляется при поломках в работе электролинии управления клапаном продувки системы улавливания паров горючего |
P0444 | Бортовым компьютером зарегистрирована неисправность в работе клапана продувки. Устройство заклинило в открытом положении. |
Р0446 | Неполадки в работе механизма управления воздушным клапаном системы улавливания паров горючего |
P0450 | Неполадки в функционировании контроллера давления паров горючего |
P0451 | Импульс, поступающий на бортовой компьютер от датчика системы, находится вне диапазона допустимых характеристик |
P0454 | От регулятора давления паров горючего подается перемежающийся сигнал, не соответствующий допустимым параметрам |
P0455 | В системе улавливания паров горючего зафиксирована серьезная утечка, которая может быть связана с механическим повреждением |
Коды неисправности двигателя
Код | |
---|---|
P0011 | Код Р0011 сообщает о неправильном положении распределительного вала, для устранения проблемы выполняются следующие действия:
|
P0012 | Ошибка Р0012 (0012) на Мазда СХ, GF. 323F и других версиях дословно расшифровывается как «рассинхронизация распредвалов».Элементы, которые нужно проверить для того, чтобы устранить ошибку на авто 1999, 2005, 2008 и других годах выпуска:
|
P0101 | Повышенный сигнал, поступающий с контроллера массового расхода воздуха, возможные причины:
|
P0171 | Код Р0171 появляется при обеднении (“бедной”) топливовоздушной смеси. Причина проблемы может заключаться в подсосе воздуха. |
P0172 | Блок управления зафиксировал переобогащение топливовоздушной смеси в цилиндрах силового агрегата.Возможные причины, по которым могла появиться эта ошибка:
Если смесь действительно переобогащенная и эта ошибка не является случайной, то проблема будет проявляться следующими признаками:
|
P0300 | Код Р0300 появляется при случайных или множественных пропусках в работе системы зажигания при воспламенении горючей смеси. Требуется диагностика всех составляющих узла, начиная от свечей и заканчивая блоком управления. |
P0301 | Пропуски зажигания топливовоздушной смеси, зарегистрированные в первом цилиндре двигателя.Возможные причины проблемы:
|
P0302 | Код ошибки Р0302 появляется при образовании пропусков зажигания горючей смеси, зафиксированных в работе второго цилиндра двигателя |
P0303 | Коды ошибок Р0303 или 0303 появляются при пропусках зажигания, зарегистрированных в третьем цилиндре силового агрегата |
P0304 | Бортовой компьютер указывает на пропуски зажигания топливовоздушной смеси, зарегистрированные в четвертом цилиндре мотора |
P0420 | Коды Р0420 или 0420 связаны с низкой эффективностью функционирования системы катализаторов В1 |
P1512 | Проблема в работе системы управления впускным коллектором. Ошибка указывает на залипание первого банка в закрытом положении. |
P1518 | Поломка в работе электромагнитного клапана системы измерения геометрии впускного коллекторного узла. Проблема зафиксирована в первом банке силового агрегата, клапан завис в открытом положении. Механическая неисправность устройства устраняется путем замены регулятора. |
P1195 | Неисправность соленоида, требуется визуальная проверка устройства. Данная проблема не влияет на работу двигателя, но может сообщить о лишнем подсосе воздуха. |
P1522 | Неисправность в работе соленоидов системы VRIS. Пользователю надо тестировать функционирование двух клапанов, расположенных сзади впускного коллекторного устройства. Также следует выполнить диагностику трубок на предмет целостности и отсутствие герметичности. |
P2004 | Бортовой компьютер сообщает о том, что заслонки впускных каналов, расположенные в первом ряду цилиндров, не закрываются. Рекомендуется протестировать работу контроллера положения устройств. |
P2006 | Код Р2006 появляется при неисправности вихревого клапана дроссельной заслонки, это устройство находится под регулятором перепуска. Элемент может залипнуть в закрытом или открытом положениях в результате неисправности пружинного элемента. |
P2088 | Комбинации Р2088 или 2088 связаны с неисправностью в работе приводного устройства А системы замера фаз газораспределения. На блок управления двигателем поступает слишком низкий сигнал. Пользователю требуется произвести диагностику клапана фаз газораспределения, при необходимости выполняется чистка устройства с помощью карбоклинера. Если пробег автомобиля более 150 тысяч км, то возможно растяжение цепи газораспределительного механизма. При серьезном износе она подлежит замене. |
P2096 | Комбинация Р2096 (2096) на Мазда CX7 и других версиях связана с поступлением на блок управления информации об обеднении топливовоздушной смеси. Данные подаются от кислородных контроллерах, установленных после катализаторного устройства. Этот код говорит о том, что в отработавших газов фиксируется недостаток горючего и переизбыток кислорода.Возможные причины проблемы:
|
P2101 | Сбои в работе дроссельной заслонки. Данная проблема может повлиять на качество работы силового агрегата и формирование топливовоздушной смеси. Надо проверить узел и убедиться в целостности электроцепи управления исполнительным механизмом. |
P2177 | Код ошибки указывает на обеднение топливовоздушной смеси.Если проблема не состоит в работе датчика холостого хода, то причины неисправности будут такими:
Если ошибка не случайная, то она сопровождается следующими признаками:
|
P2178 | Код 2178 является следствием ошибки в системе регулировки состава топливовоздушной смеси. Надо проверять работу всех датчиков, включая контроллеры кислорода и массового расхода воздуха. |
P2187 | Код ошибки Р2187 указывает на обеднение топливовоздушной смеси. Такая проблема сопровождается снижением мощности двигателя и ухудшением динамики транспортного средства при движении. |
P2188 | Бортовой компьютер зарегистрировал переобогащенную смесь в цилиндрах силового агрегата. Пользователю надо проверить фильтрующий элемент на предмет засоренности, а также работоспособность форсунок. Для проверки последних лучше обратиться к специалистам, чтобы была выполнена диагностика с использованием специального стенда. Также причина может состоять в неисправности расходомера или его засорения. Для очистки датчика понадобится специальное средство. |
P2263 | Низкая эффективность в работе системы наддува турбокомпрессорного устройства либо компрессора супернаддува. При такой ошибке в первую очередь надо убедиться в герметичности вакуумной составляющей привода управления турбиной. Кроме того, на агрегате могут заклинить так называемые лопатки. Иногда причина проблемы состоит в засорении воздушного фильтрующего устройства или поломке контроллера давления наддува. |
Код ошибки в работе датчиков
Код | |
---|---|
B0003 | Выход из строя третьего пиропатрона фронтальной подушки безопасности, установленной со стороны водителя. Дело в том, что водительская подушка оснащена только одним пиропатроном, поэтому проблема является следствием программной неисправности блока управления системой пассивной безопасности. Надо тестировать модуль и производить его перепрошивку при необходимости. |
B2227 | Неисправность фронтального контроллера подушек безопасности. Сенсорный элемент подлежит замене или ремонту, в том числе требуется диагностика проводки. При такой ошибке на приборной панели загорается индикатор подушек безопасности. |
B2278 | Сбои в работе контроллера крутящего момента рулевого вала |
B2296 | Неполадки в работе контроллера столкновения, установленного на боковой части кузова. Требуется диагностика пиропатронов подушек безопасности и подключения самого датчика. |
C200D | Неисправность контроллера угла поворота электродвигателя рулевой рейки. Если датчик работоспособный и его проводка целая, то нужно проверять функционирование электрического моторчика. Возможно, на разъеме подключения устройства отошел контакт. |
C0044 | Ошибка С0044 является следствием неработоспособности контроллера тормозного давления А. Надо проверять датчик и его подключение. |
C0051 | Дефект в работе или полный выход из строя контроллера угла поворота рулевого колеса. Надо проверять сам датчик, а также его электролинию подключения. |
C1165 | Неисправность в работе одного из датчиков АБС, расположенных на колесах. Если сами контроллеры работоспособные, то причину проблемы надо искать в проводке. Неисправность часто проявляется в дождливую и сырую погоду при попадании влаги на разъем подключения устройства. |
C1277 | Код С1277 появляется совместно с индикатором курсовой устойчивости на приборной панели. Надо проверять работу датчика угла поворота рулевого колеса. |
C1306 | Дословно перевести код С1306 можно так: «невозможно установить нейтральное положение угла поворота руля по сигналам, поступающим от контроллеров, установленных на колесах». Надо тестировать работу регуляторов рулевого колеса, а также ABS. Проблема может заключаться в неисправности или повреждении проводки объединенного датчика. |
P0031 | Неисправность в работе нагревательного механизма подогреваемого лямбда-зонда с маркировкой 1. Блок управления отмечает, что проблема может заключаться в пониженном напряжении, зарегистрированном в электроцепи. При ошибке Р0031 (0031) надо тестировать целостность проводов, датчика и блока управления мотором. Возможно замыкание кабеля на «массу». |
P0126 | Неисправность термостата, возможен плохой контакт с электросетью авто. При такой проблеме нарушается работа двигателя, происходит перегрев силового агрегата, на приборной панели появляется иконка Check Engine. |
P0128 | На Мазда BT и других моделях данный код обозначает неисправность контроллера охлаждающей жидкости (термостата). Бортовой компьютер отмечает, что на протяжении заданного времени не достигается рабочая температура силового агрегата, что говорит о низкой эффективности работы охладительной системы.Возможные причины проблемы:
|
P0130 | Выход из строя первого кислородного контроллера, расположенного в банке двигателя 1 |
P0133 | Неисправность кислородного контроллера 1, расположенного в первом банке двигателя. Бортовой компьютер отмечает, что импульс на обогащение или обеднение смеси поступает на управляющий модулем с опозданием, что может повлиять на работу силового агрегата в целом. |
P0135 | Неисправность в работе первого кислородного датчика или его нагревательного элемента, второй вариант более вероятен. Надо тестировать устройство, расположенное в первом банке двигателя. |
P0234 | Блок управления сообщает о повышенном уровне давления наддува, зафиксированном на впуске. Неисправность состоит в работе датчика или невозможности его определения. Если устройство и его проводка целые, то диагностике подлежит микропроцессорный модуль. |
P0340 | Код Р0340 появляется при выходе из строя контроллера положения распредвала. Датчик неисправен и подлежит замене при отсутствии сигнала. |
P0341 | Код Р0341 или 0341 также указывает на проблемы в работе контроллера распредвала. Показания или импульс, зафиксированный на линии управления устройством, не соответствует нормированным параметрам. Проблема может заключаться в износе или повреждении изоляционного слоя кабеля, связанного с перегибов, что приводит к снижению напряжения. |
P0335 | Неисправность в работе контроллера положения коленвала с маркировкой «А». Если датчик работоспособный, надо проверить его подключение и убедиться в целостности проводки. Иногда появление такой ошибки связано с повреждением зубьев на коленвале. |
P0404 | Требуется замена датчика системы рециркуляции отработавших газов. Импульс, поступающий с контроллера, находится вне диапазона допустимых параметров. Если сам регулятор работоспособный, то пользователю надо убедиться в целостности проводки и качестве подключения. |
P0421 | Коды ошибок Р0421 или 0421 связаны с некорректной работой кислородного регулятора, для устранения проблемы нужно проверять:
|
P0500 | Неисправен контроллер, фиксирующий скорость движения транспортного средства. Причина проблемы может состоять как в самом датчике, так и в проводке. Также проблема может заключаться в блоке управления. |
P0505 | Дефект в работе или полная поломка датчика холостых оборотов |
P0506 | Датчик холостого хода работает некорректно, поскольку обороты силового агрегата намного ниже нормированных |
P0507 | Повышенные обороты, зарегистрированные в работе контроллера холостого хода |
P0660 | Неисправность в работе электромагнитного клапана системы изменения геометрии впускного коллекторного устройства.Возможные причины проблемы Р0660:
|
P0661 | Комбинации Р0661 или 0661 указывают на неисправность в работе электромагнитного клапана или проблемы, связанные с его проводкой. Если само устройство исправно, то нужно тестировать целостность его проводки и контактных элементов. |
Р1228 | Ошибка 1228 указывает на выход из строя или сбои в работе контроллера разряжения. Надо проверять датчик, в первую очередь регулятор разряда аккумуляторной батареи. Также следует убедиться в отсутствии программных неисправностей в работе блока управления, если после устранения неполадки ошибка осталась. |
P1345 | Код Р1345 появляется при нарушении связи или неполадках в работе контроллера положения распределительного вала. В первую очередь надо убедиться в качественной установке датчика, поскольку в результате длительной эксплуатации авто и воздействии вибраций мог отойти разъем с контактом от контроллера. Причина может заключаться в образовании окислений или засорении гнезда датчика. |
P2195 | Выход из строя первого кислородного контроллера, расположенного в ряду 1 цииндров |
P2251 | Код 2251 образуется при неисправности переднего лямбда-зонда с маркировкой 1, основные причины неисправности:
|
Код неисправности проводки Mazda CX-7
Код | |
---|---|
B00D5 | Электрическая неисправность в работе системы идентификации пассажиров |
B1231 | Код ошибки, связанный с работой системы пассивной безопасности. В первую очередь рекомендуется проверить проводку, подключенную к датчику под правым сиденьем. |
B1261 | Комбинация В1261 появляется при коротком замыкании на «массу» на линии питания контроллера солнечного нагревания. Возможна неисправность в работе модуля электронной автоматической регулировки этого параметра. |
B1294 | Неисправность в работе боковой подушки безопасности, установленной со стороны водителя. Блок управления сообщает о повышенном сопротивлении, зарегистрированном на линии управления. Пользователю нужно произвести разбор рулевой колонки и прозвонить шлейф. |
B1317 | Пониженное напряжение питания на линии управления приборной комбинацией. Надо проверить все разъемы, подключенные к контрольному щитку. Причина проблемы может заключаться в неисправности или окислении одного из контактных элементов. |
B1318 | Микропроцессорный модуль сообщает пользователю о критически низком уровне напряжения, зафиксированном в электросети автомобиля. Для начала следует проверить мультиметром рабочий параметр на авто с отключенным силовым агрегатом и заведенным двигателем. Уровень напряжения должен составить 11,8-12,8 и 13,4-14,5 вольт соответственно. Причина неисправности может заключаться в аккумуляторе или генераторной установке. |
B1322 | Управляющим модулем зарегистрировано короткое замыкание в электроцепи открытой водительской двери |
B1877 | Слишком высокое сопротивление, зафиксированное управляющим модулем на линии преднатяжительного устройства ремешка безопасности водителя. Если проблема состоит в проводке, то надо устранить поврежденный участок и поменять кабель. Также производится диагностика самого датчика. Неисправным может оказаться управляющий модуль системой пассивной безопасности. |
В1878 | Короткое замыкание на аккумулятор в электролинии натяжительного устройства ремешка безопасности водителя.Возможные причины проблемы:
|
B1884 | Ошибка в работе контрольной электролинии управления подушек безопасности Airbag или предупреждающего контрольного индикатора. Возможная проблема может заключаться в плохом контакте светодиода, расположенного на панели приборов. |
В1913 | Бортовой компьютер зарегистрировал короткое замыкание на «массу» на линии управления воспламенительным устройством №1.Надо проверять детали со стороны водителя и переднего пассажира, а также следующие элементы:
|
B1932 | Разрыв или повреждение электроцепи подушки безопасности, установленной со стороны водителя |
B1994 | Повреждение линии питания сигнализатора пассивной безопасности. Для поиска причины проверятся проводка, а также датчики, к которым подключены подушки Airbag. Проблема может быть связана с неполадками в функционировании пиропатрона. |
B1998 | Дословная расшифровка этого кода – «разрыв электролинии боковой подушки безопасности, расположенной со стороны переднего пассажира». По факту данная ошибка может быть следствием отсоединения или некачественного контакта кабеля с датчиком, расположенным под передним креслом. Колодка, подключенная к контроллеру, должна иметь желтый цвет и маркировку «Airbag». |
B2212 | Переключательное устройство системы освещения панели приборов не работает или с него поступает некорректный сигнал. Надо проверять работу управляющего модуля приборной комбинации. |
B2232 | Дефект в работе сигнальной лампы или драйвера системы пассивной безопасности. В некоторых случаях проблема появляется в результате короткого замыкания на линии питания одного из датчиков подушек. |
B2479 | Разрыв либо повреждение электролинии датчика активации стояночного тормоза. При нажатии на соответствующую педаль стоповые сигналы загораться не будут. |
C0020 | Неисправность в работе системы управления электрическим моторчиком насоса антиблокировочного узла, проблема может заключаться в заедании исполнительного механизма. Проблему нужно искать в элементах АБС, начиная от датчиков с блоком управления и заканчивая проводкой и контактами. |
C1118 | Ошибка линии импульса запроса уменьшения крутящего момента |
C1119 | Ошибка связи с информационным модулем, блок управления не может определить устройство в результате повреждения проводки или короткого замыкания. Причину проблемы следует искать в подключении компонентов, а также управляющем устройстве приборной панели. На контрольном щитке могут не отображаться некоторые значки или выводятся некорректные данные. |
C1141 | Неисправности в работе роторного механизма сенсора антиблокировочной системы, проблему надо искать в коротком замыкании датчика |
C1145 | Ошибка при передаче сигнала или неверный импульс, зафиксированный на линии управления контроллера частоты вращения переднего правого колеса |
C1175 | Код указывает на обрыв или повреждение электролинии контроллера частоты вращения заднего левого колеса. Проблема может заключаться в самом датчике, его кабеле подключения или колодке. Если все эти элементы целые, то пользователю нужно проверять работу блока управления. |
C1233 | Некорректный импульс, поступающий от контроллера частоты вращения колес. Бортовой компьютер (BK) сообщает, что антиблокировочная система из-за этого не функционирует более 60 секунд. Требуется проверка проводки с самим контроллером. Причина проблемы может заключаться в неисправности блока управления ABS. |
C1278 | Сбои в работе системы курсовой устойчивости ESP. Надо проверять проводку и функциональность основного модуля. |
C1954 | Повреждение или дефект, зафиксированный на линии питания и управления контроллером давления, установленного в первом цилиндре |
P0A8D | Неисправность в работе системы управления электропитанием.Возможные причины проблемы:
|
P0001 | Открытая контрольная цепь датчика подачи топлива. Проблема обычно проявляется на дизельных силовых агрегатах. При такой проблеме значительно снижается мощность силового агрегата, а также двигатель вовсе может не заводиться. |
P0102 | Бортовым компьютером зарегистрирован пониженный уровень выходного импульса контроллера массового расхода воздуха. Если с проводкой и контактами все в порядке, то нужно тестировать работу датчика и убедиться в его работоспособности. Проблема может заключаться в засорении устройства, устранить такую неисправность позволит очистка с применением специального средства. |
P0106 | Код Р0106 (0106) на авто 626 GE, GD, 6 GH и других версиях указывает на увеличенный импульс на линии управления контроллером давления воздуха. Сигнал не соответствует нормированным параметрам. |
P0108 | Код ошибки Р0108 появляется в результате слишком высокого импульса, не соответствующего заводским значениям, зафиксированного на линии питания контроллера давления воздуха |
P0113 | Код Р0113 появляется при повышенном импульсе, зафиксированном на линии контроллера температуры всасываемого воздуха. Требуется детальная проверка проводки. |
P0122 | Бортовым компьютером зарегистрирован пониженный уровень сигнала выходного контроллера положения заслонки дросселя |
P0123 | Код Р0123 сообщает, что бортовым компьютером зафиксирован критически высокий импульс на выходной линии контроллера положения дроссельной заслонки А |
P0192 | Критически низкий уровень импульса, зарегистрированный на линии питания и управления контроллера давления горючего в топливной рампе |
Р0216 | Повреждение или дефект на линии питания и управления контроля времени впрыска, при такой ошибке возможна работа двигателя со сбоями |
Р0325 | Код ошибки 0325 появляется при повреждении электролинии первого датчика детонации, если устройство действительно неисправно, это чревато следующими признаками:
|
P0328 | Код Р0328 (0328) на авто 2003, 2004, 2008 и других годов выпуска появляется при критически высоком сигнале, зарегистрированном на линии датчика детонации. Если на панели появляется эта ошибка, пользователю необходимо произвести диагностику контроллера, расположенного в первом блоке двигателя. Проблема, вероятнее всего, состоит в повреждении или замыкании контактов на линии. |
P0351 | На авто 97г и других годов выпуска данный код обозначает повреждение первичной или вторичной линии питания катушки зажигания «А» |
P0354 | Сбои в работе первичной либо вторичной электролинии управления катушки зажигания D. Надо проверять целостность провода, идущего к устройству от трамблера, возможно повреждение контакта. Иногда высоковольтные кабеля перегибаются, что приводит к ухудшению сигнала. |
P0480 | Повреждение или замыкание, зарегистрированное микропроцессорным модулем на проводке, подключенной к реле вентилятора. Имеется в виду устройство, предназначенное для охлаждения силового агрегата. Если вентилятор неисправен, это чревато перегревом двигателя. |
P0571 | Повреждение или обрыв линии питания системы круиз-контроля. Причина проблемы может заключаться в неисправности переключателя тормозов А. |
P0720 | Повреждение или дефект линии питания контроллера выходной скорости |
P0850 | Входная электроцепь парковочного датчика или нейтрального переключателя устройства.Диагностике подлежат следующие составляющие элементы системы парковки:
|
P1170 | Код ошибки Р1170 или 1170 появляется при повреждении электролинии управления и питания кислородного контроллера, установленного в первом ряду двигателя. Пользователю надо проверять работу датчика с маркировкой 1. |
P1173 | Бортовым компьютером зарегистрирован сбой в работе электролинии управления контроллера Н2ОS. Ошибка фиксированная и не является случайной, поэтому смысла ее сбрасывать нет. Надо проверить целостность кабеля, подключенного к первому контроллеру, установленному во втором ряду двигателя. |
P1250 | Код Р1250 появляется при неверных показаниях, поступающих с контроллера давления горючего управляющего электромагнитного клапана. Само устройство располагается в нижней части топливной рампы.Для диагностики клапана выполняются следующие действия:
|
P1391 | Короткое замыкание на «землю» в цепи питания первой свечи накаливания, расположенной в банке 1 |
P1401 | Проблемы в работе контроллера давления системы рециркуляции отработавших газов, связанные с электроцепью. Блок управления фиксирует повышенный входной импульс. Пользователю надо тестировать работу проводки и сам контроллер EGR. |
P1408 | Сообщение об ошибке от блока управления системой рециркуляции отработавших газов. Отмечается, что расход последних выходит за пределы допустимых параметров. Пользователю надо тестировать функциональность проводки, клапанов и контактов. |
Р1451 | Код 1451 связан с неисправностью электролинии капана системы вентиляции |
P1504 | Код 1504 появляется при повреждении или обрыве проводки, подключенной к датчику холостых оборотов |
P1515 | Общий код неисправности, указывающий на короткое замыкание. Рекомендуется произвести проверку всех проводников, подключенных к управляющему модулю. |
P1520 | Код 1520 связан с неполадками в работе линии управления впускным коллекторным устройством |
P1521 | Дефект в работе электроцепи системы управления впуском с переменным резонансом. Надо проверять проводку и подключение управляющего модуля. |
P1536 | Неисправность в работе переключателя индикатора ручного тормоза. Блок управления сообщает о повреждении электролинии питания устройства. Если кабель целый, то причину нужно искать в самом выключателе. |
P1631 | Код ошибки Р1631 связан с некорректным сигналов выходного напряжения генераторного устройства.Элементы агрегата, которые рекомендуется проверять в первую очередь, если его проводка и аккумуляторная батарея работоспособны:
|
P2008 | Обрыв линии питания и управления впускным коллектором |
P2009 | Пониженный уровень импульса, не соответствующий нормированным показателям, зафиксированный в цепи питания электромагнитного клапана управления системы смешивания воздуха. Для поиска причины Р2009 (2009) неисправности надо определить величину сопротивления на контактах устройства. Если этот параметр составляет 0 Ом, то клапан подлежит замене. |
P2503 | Низкий ток заряда в электросети автомобиля. Надо проверить работу аккумулятора (на авто с запущенным двигателем напряжение должно составить около 13,7 В при включенном электрооборудовании). Также следует убедиться в работоспособности генераторной установки и правильности ее подключения. |
P3302 | Короткое замыкание на «массу» в электролинии управления датчиком распредвала. Надо полностью тестировать проводку, проверять напряжение и сопротивление на контактах подключения. Диагностике также подлежит датчик, расположенный во втором ряду цилиндров. |
U0114 | Комбинация U 0114 появляется при утере связи с системой полного привода сцепления |
U0121 | Если на Мазда СХ, 6 MPS, 323 BG или другой версии появляется этот код, это указывает на отсутствие связи с модулем ABS. При появлении данной ошибки на приборной панели загорается индикатор антиблокировочной системы. Неисправность обусловлена повреждением электролинии или неисправностью контактов на разъеме, которые связаны с окислением или засорением. |
Код неполадки лямбда-зонда
Код | |
---|---|
P0030 | Повреждение электролинии управления нагревательным элементом кислородного контроллера. При такой ошибке пользователю надо проверять кабель питания и сам подогреватель. |
P0037 | Ошибкой Р0037 (0037) блок управления сообщает о пониженном напряжении, зарегистрированном на линии питания и управления подогревательным устройством лямбда-зонда. Надо тестировать работу датчика 2, расположенного в первом банке.Возможные причины данной проблемы:
|
Р0038 | Бортовой компьютер регистрирует слишком высокое напряжение на электроцепи управления нагревательным компонентом датчика кислорода. Надо диагностировать контроллер, расположенный в первом банке двигателя (регулятор №2). При такой проблеме первое, что нужно делать – тестировать сам датчик и предохранитель устройства. Проблема также может состоять в неверных показаниях блока управления. |
P0131 | Слишком низкий уровень импульса, зафиксированный на линии управления первым лямбда-зондом. Пользователю надо диагностировать работу устройства, расположенного в первом банке двигателя. |
P0134 | Отсутствие активности выходного импульса кислородного контроллера 1. При ошибке Р0134 (0134) требуется детальная диагностика устройства, расположенного в первом банке двигателя. |
P0138 | Код ошибки Р0138 связан с повышенным уровнем выходного импульса, зафиксированного на линии кислородного контроллера 2, установленного в первом банке |
P0140 | Блок управления регистрирует отсутствие активности выходного импульса второго кислородного регулятора. Детальной диагностике подлежит устройство под маркировкой 2, установленное в первом банке мотора. Проблема Р0140 (0140), вероятнее всего, заключается в проводке. |
Код |
Неполадки в работе электронных приборов, блоков управления |
B13D3 | Код указывает на неисправность в работе передатчика PATS. Блок управления отмечает, что данная ошибка связана с пониженным напряжением в электроцепи. Проблему следует искать в реле системы запуска и остановки силового агрегата, на практике она связана с работой электронного ключа и блока имммобилайзера. Причина может заключаться разряде элемента питания, расположенного в ключе. |
B2BCD | Неисправность в работе управляющего модуля системой пассивной безопасности. Вероятнее всего, где-то отошел контакт, нужно проверять все датчики и сам блок. |
B0010 | Общий код, указывающий на проблемы в работе системы пассивной безопасности, возможные причины следующие:
|
B1013 | Дословно данный код переводится как «ошибка калибровки системы идентификации пассажиров». Проблему нужно искать в работе блока управления системой пассивной безопасности SRS, а также ее датчиках и проводке, подключенной к пиропатронам. |
B1126 | Неисправность в функционировании системой управления развертыванием боковой подушки безопасности, расположенной со стороны водителя. Блок управления отмечает, что проблема состоит в слишком высоком сопротивлении, зафиксированном на линии. Надо проверить контакты на датчике под креслом водителя. Проблема также часто заключается в неисправности модуля управления подушками. |
B1127 | Также ошибка, связанная с работой системы пассивной безопасности. Требуется проверка разъемов датчиков под сиденьями и блока управления SRS. |
B1193 | Дословная расшифровка кода – «память данных о столкновениях переполнена и заблокирована». Надо тестировать работу блока управления двигателем и системой пассивной безопасности. |
B1320 | Неисправность драйвера водительской двери. Проблема обычно проявляется на авто с сигнализацией, если при включенном режиме охраны дверь была открыта с ключа. Надо обнулить память блока управления и проверить ошибку еще раз, обычно это плавающий код неисправности. Комбинация должна исчезнуть при повторной постановке автомобиля на охрану и отключения этого режима с помощью брелока. |
B1342 | Код неисправности, указывающий на электронную неполадку в работе системы электрического гидроусилителя руля. В первую очередь надо проверить работу насосного устройства на предмет отсутствия сбоев и правильной связи. |
B1352 (9352) | Неисправность в работе ключа зажигания или электроцепи замка, при такой неполадке должны проявляться следующие признаки:
Сама проблема вряд ли заключается в ключе, но если она состоит именно в нем, то для ее устранения потребуется замена батарейки. Если на элементе управления есть следы повреждений, то ключ придется менять на новый. В случае, если причина заключается в замке зажигания, то вероятнее всего, придется менять контактную группу устройства:
|
B1600 | Бортовой компьютер сообщает о том, что сигнал транспондера ключа зажигания не получен управляющим модулем иммобилайзера. Возможная причина проблемы может заключаться в неисправности антенного адаптера «иммо», а также разряде элемента питания в ключе. |
B1681 | Блок управления иммобилайзером не может принять сигнал от передатчика PATS, то есть электронного ключа. Пользователю надо проверить работу элемента управления и убедиться в исправности батарейки, расположенной в нем. Проблема может состоять в отключении управляющего модуля или плохом контакте с проводкой антенного адаптера. Если недавно устанавливалась нештатная противоугонная система, то пользователю также нужно убедиться в отсутствии конфликта штатного иммо с блоком управления сигнализацией. |
B1871 | Неисправность в работе модуля управления системой пассивной безопасности. Ошибка может указывать на проблемы функционирования датчика присутствия переднего пассажира. |
B1881 | Выход из строя преднатяжительного элемента ремешка водителя и переднего пассажира. Проблема может заключаться в поломке или сбоях в работе управляющего модуля системой пассивной безопасности. |
C1186 | Код С1186 связан с неисправностью реле системы АБС, но также может быть причиной сбоя в работе блока управления антиблокировочным узлом |
P0352 | Код Р0352 появляется при дефектах в работе катушки зажигания В, в частности, пользователю нужно проверить ее первичную или вторичную электроцепь |
Р0600 | Дословно данный код переводится как «сбой последовательной связи». Причину проблемы следует искать в проводке, подключенной к блоку управления двигателем. |
P0601 | Ошибка контрольных параметров постоянного запоминающего устройства. Надо тестировать работу микропроцессора, вероятнее всего, имеет место программная неисправность. Для устранения проблемы потребуется перепрошивка модуля. |
P0602 | Ошибка, появившаяся при программировании управляющего блока. Требуется детальная проверка модуля на предмет программных сбоев. Возможно отключение или некачественный контакт устройства с электросетью. |
P0603 | Ошибка в работе внешней оперативной запоминающей памяти управляющего блока. Надо тестировать функционирование модуля. |
P0604 | Ошибка внутренней ОЗУ (оперативной памяти). Проблема может заключаться в программных неполадках, а также самом модуле памяти. Возможно, отошел его контакт от платы блока управления или схема перегорела. Также проблема может заключаться в воздействии влаги на устройство. |
P0605 | Внутренняя неисправность модуля управления памяти для чтения информации о неполадках |
P0606 | Сбой в работе микропроцессорного устройства, возможные причины проблемы:
|
P0706 | Неисправности в работе трансмиссионного датчика производительности. Показания, поступающие с устройства, не входят в диапазон допустимых значений. Это говорит о поломке контроллера или о неполадках в работе блока управления коробкой передач. Неисправность может сопровождаться переходом трансмиссионного агрегата в аварийный режим работы. |
P0741 | Ошибка 0741 указывает на отсутствие блокировки гидротрансформатора. Проблема может заключаться в том, что внутри разбита втулка, в результате возникает утечка давления на включении блокировки. Может понадобиться замена как втулки, так и самого гидротрансформатора. |
P0743 | Данная ошибка указывает на неисправность в работе муфты гидротрансформатора коробки передач. Надо тестировать сам узел, а также убедиться в целостности проводки, которая подключена к нему. |
Р0767 | Переключатель соленоида D застрял. Требуется проверка устройства на предмет работоспособности, также нужно протестировать его проводку. |
P0771 | Неисправность в работе соленоида Е коробки передач. Надо тестировать целостность проводки и датчиков трансмиссионного агрегата. При такой ошибке возможны сложности и рывки в переключении передач, а также переход коробки в аварийный режим функционирования. |
P1200 | Сбой в работе модуля управления форсунками двигателя |
P1260 | Данный код переводится как «обнаружена кража – двигатель отключен». Проблема заключается в блокировке иммобилайзером силового агрегата. Пользователю надо протестировать работу штатной противоугонной установки. |
P1523 | Комбинация Р1523 указывает на проблемы в работе системы автомобильной информации и связи VICS. Код ошибки появляется при повреждении проводки или управляющего модуля. Надо тестировать все разъемы и линии на предмет целостности и отсутствия окислений. |
P1562 | Неисправность или отсутствие связи с модулем РСМ. В первую очередь надо проверить работу колодки 2Z, а также целостность проводки. Причина проблемы Р1562 может заключаться в перегорании предохранительного элемента, но также надо убедиться в качественном подключении «массы». |
P1624 | Неисправность в работе системы блокировки двигателя. Силовой агрегат может не запускаться в результате того, что управляющий модуль иммобилайзера не определяет электронный ключ. Надо тестировать элемент питания в устройстве и производиться его замену при необходимости. |
P1633 | Бортовой компьютер передает сообщение о низком напряжении на линии питания CAN интерфейса. Если проблема заключается не в проводке или аккумуляторной батарее, то ее нужно искать в генераторном устройстве . |
P2507 | Комбинация Р2507 или 2507 сообщает о пониженном напряжении, зарегистрированном блоком управления на линии не отключаемого модуля РСМ. Кроме проводки, контактов и клемм требуется диагностика реле и предохранительных элементов. Ошибка может проявляться при замыкании в гнездах монтажного блока. |
U0028 | Бортовой компьютер транспортного средства сообщает об ошибке шины данных А. Надо првоерять проводку и целостность колодок на интерфейсе. |
U0073 | Данной ошибкой сообщается о неработоспособности шины данных или ее отключении. Надо проверять провода, соединяющий микропроцессорный модуль управления двигателем у блоком коробки. Возможны проблемы в работе трансмиссии, включая толчки и рывки при переключении передач, а также переход агрегата в аварийный режим. Проблема также может состоять в разряде аккумуляторной батареи. |
U0100 | Ошибка связи с микропроцессорным модулем управления двигателем. Обычно данный код появляется при неисправности или некорректной работе блока управления электрогидравлической системы усилителя рулевого колеса или приборной комбинации. |
U0101 | Отсутствие сигнала или нарушение связи блока управления двигателем с управляющим модулем коробки передач. Надо проверять проводку и контакты на кабелях. |
U0131 | Сбои в работе электрогидроусилителя руля, проблема указывает на неисправность управляющего модуля. Требуется детальная диагностика блока. |
U0140 | Ошибка обмена пакетными данными с микропроцессорным управляющим модулем кузовным оборудованием. Возможно, производилась замена одного из устройств или ремонт контроллеров при включенном аккумуляторе. Надо проверить подключение модуля управления кузовным оборудованием, а также блок предохранителей. |
U0151 | На автомобилях с системой питания дизель или бензин данный код появляется при неисправности SRS. Бортовой компьютер транспортного средства не может определить наличие управляющего модуля системы пассивной безопасности в результате отсутствия сигнала. Отмечается, что связь пропала по CAN-шине. |
U0184 | Потеря связи с радио. Обычно такая проблема появляется после установки новой автомагнитолы, если пользователь не подключил антенну. Надо проверить качество соединений. Проблема может быть следствием использования аудиосистемы с устаревшим программным обеспечением. |
U0214 | Неисправность в функционировании управляющего модуля АБС. Надо проверить работу устройства и произвести его перепрошивку. Проблема всегда сопровождается появлением соответствующего значка на приборной комбинации. |
U0401 | Неисправность в работе антиблокировочной системы, пользователю рекомендуется выполнить диагностику управляющего модуля ABS. На практике такая ошибка обычно заключается в плохом контакте гидроблока системы с электросетью, но возможно и повреждение проводки, а также помехи на линиях управления и питания. |
U0423 | Бортовым компьютером зафиксированы некорректные данные, полученные от кластера приборной комбинации. Надо протестировать управляющий модуль контрольного щитка и качество его подключения. |
U0452 | Проблемы в работе системы межблочными обмена данными. Пользователю необходимо выполнить диагностику модулей управления двигателем и системой пассивной безопасности. Иногда передача данных нарушена в результате повреждения проводов. |
U0483 | На микропроцессорный модуль поступает неправильная информация от переднего блока управления освещением. Надо тестировать работу датчиков внешних осветительных приборов, расположенных под бамперами или в районе колес. |
U1098 | Неисправность в работе системы круиз-контроля, если узел действительно нерабочий, это сопровождается следующими признаками:
|
U1147 | Неисправность в работе линии связи питания противоугонной системы. Если автомобиль оборудован нештатной сигнализацией, то причины проблемы могут быть следующими:
|
U1900 | Отсутствие контакта в системе передачи данных по цифровой шине CAN |
U2011 | Сбой вычисления сигнала в работе модуля электроусилителя руля. На Мазда БТ 50, 323F BA и других моделях код может быть связан с неполадками в работе управляющего модуля системы. |
U2017, U2018 | Ошибка обмена данными с контроллером боковой подушки безопасности, расположенной со стороны переднего пассажира либо водителя.Возможные причины проблемы:
|
U2023 | Данная ошибка на Мазда RX (ГХ), 626 GF, Демио DW3W и других моделях обозначает неисправность, зафиксированную при передаче данных по протоколу CAN |
U2064 | Неисправность импульса запроса на активацию предупреждающего светового сигнализатора от других управляющих модулей. Неполадки касаются блока управления, который относится к локальной сети CAN. Надо тестировать работу проводов, подключенных к подушкам безопасности. |
U2202 | Общая ошибка конфигурации оборудования, обычно появляется после замены одного из блоков управления или электронных приборов, подключенных к микропроцессору. На управляющий узел от одного из элементов поступают некорректные данные. На практике проблема обычно состоит в модуле антиблокировочной системы либо ее датчиках. При необходимости производится перепрошивка блока. |
U2300 | Неисправность в работе модуля управления кузовным оборудованием.Если сам блок в порядке, то данная ошибка может быть косвенной и указывать на следующие проблемы:
|
U2510 | Неисправность в работе иммобилайзера, основные причины в работе блокиратора мотора:
|
U2516 | Неисправности в работе электронной составляющей автомобиля, возможные причины проблемы:
|
U2616 | Отсутствие сигнала, поступающего на микропроцессорное устройство, от блока управления первым колесом. Надо проверять целостность электролинии и качество подключения. Проблема может состоять в самом модуле и его программной неисправности. |
U3000 | Неполадки в работе модуля управления подушками безопасности. Если сам блок работоспособный, то надо проверять датчики, пиропатроны и преднатяжители системы. |
Код неисправности трансмиссии Mazda CX-7
Код | |
---|---|
P0610 | Комбинации Р0610 или 0610 связан с неполадками в работе блока управления автоматической трансмиссией. Неисправность указывает на нарушение связи в работе модуля или не завершении процесса конфигурации устройства. Кроме контактов и проводки надо протестировать сам блок, в частности, его программное обеспечение. Возможно, потребуется перепрошивка модуля или его полная замена. |
Р0703 | На Мазда СХ7 и других версиях данный код обозначает неисправность в работе тормозного переключателя В, установленного на гидротрансформаторе коробки передач. Проблема может заключаться в повреждении электролинии питания устройства. При данной ошибке могут не работать стоповые огни. |
Р0715 | Неисправность в работе контроллера частоты вращения входного вала турбины гидротрансформаторного устройства. Появление ошибки P0715 сопровождается сложностями в переключении передач и работе трансмиссионного агрегата в целом. |
P0732 | Код ошибки Р0732 указывает на неверное передаточное число при включении второй передачи |
P0745 | Проблемы в работе АТ (автоматической трансмиссии). Бортовым компьютером зарегистрирована неисправность в работе соленоида А управления системой давления. При ошибке 0745 надо тестировать работу проводки и самого датчика. |
P0730 | Код Р0730 (0730) появляется при неправильном передаточном отношении, проблема может быть связана со следующими неисправностями:
|
P0733 | Код Р0733 появляется при неисправности третьей передачи коробки, блок управления сообщает о неверном передаточном числе. Возможен переход агрегата в аварийный режим работы. Надо тестировать функционирование проводки и контактов. |
P0744 | Комбинация 0744 является следствием неработоспособности соленоида блокировки гидротрансформатора. При такой проблеме коробка передач будет работать нестабильно, возможен медленный отклик на нажатие газа при переключении скоростей. Требуется проверка электролинии соленоида. |
P0753 | Неисправность в работе электромагнитного клапана А системы переключения передач. Надо тестировать проводку всех датчиков коробки, а также убедиться в работоспособности блока управления трансмиссией. |
Р0757 | На Мазда 323 BA и других моделях данный код обозначает неисправность в функционировании или полный сбой соленоида В. Отмечается, что устройство залипает во включенном положении. Это может быть связано как с самим соленоидом, так и с управляющими модулями мотора и трансмиссии, а также низким уровнем жидкости в коробке передач.Фиксация кода производится при следующих условиях:
|
P0758 | Код Р0758 появляется при неисправности в работе соленоидного устройства В коробки передач. Возможны сложности при переключении со второй на третью скорость и обратно, иногда трансмиссия переходит в аварийный режим. Требуется диагностика электролинии подключения устройства на предмет повреждения или возможного замыкания. Проблема может заключаться в засорении масляных каналов трансмиссии продуктами износа агрегата. |
P0762 | Код ошибки Р0762 указывает на залипание переключателя соленоидного элемента С трансмиссионного агрегата |
P0773 | Электрическая неисправность в работе электромагнита переключения скоростей. В соответствии с руководством по ремонту и обслуживанию авто, пользователю надо тестировать работу соленоида Е. |
P0841 | Ошибка Р0841 указывает на проблемы в работе автоматической коробки передач. Пользователю в первую очередь надо тестировать работу контроллера переключателя давления масла в трансмиссии. Надо убедиться в качественном питании регулятора и целостности его проводки с разъемами. Проблема может заключаться в нехватке масла или появлении следов отложений и запаха гари в нем. В последнем случае проблема может заключаться во внутренней неисправности коробки передач, тогда потребуется демонтаж агрегата и его разбор для выявления дефектных частей. |
P0894 | Ошибка в работе системы AT – автоматической трансмиссии. Блок управления таким кодом обозначает проскальзывание муфты. Надо полностью проверять коробку передач и устранять дефекты в ее работе.Возможные причины проблемы:
|
Р1783 | Повышенная температура смазочной жидкости в коробке передач, что может привести к перегреву агрегата. Длительная работа устройства в таких условиях приведет к более быстрому износу конструктивных элементов, вплоть до полного выхода из строя трансмиссии.Возможные причины проблемы:
|
Неисправности в работе системы курсовой устойчивости DSC
Код | |
---|---|
B1484 | Повреждение либо обрыв электролинии управления переключательным устройством стоповых огней. Надо проверять сам выключатель, а также проводку, подключенную к нему. |
B1627 | На управляющий модуль системы курсовой устойчивости на протяжении более чем 10 секунд подается импульс об активации задней передачи. Это происходит в момент, когда транспортное средство едет со скоростью более 65 км/ч.Возможные причины проблемы:
|
B2477 | Неправильная конфигурация управляющего модуля, настройка микропроцессора не была выполнена. Надо тестировать работу блока и убедиться в отсутствии программных ошибок. |
C1095 | Бортовой компьютер сообщает, что произошла блокировка электрического моторчика насосного устройства в отключенном положении. Это было зафиксировано блоком управления при начале движения либо работе системы курсовой устойчивости. Кроме проблем, связанных с самим электродвигателем и проводкой, возможная причина может состоять в заклинивании реле моторчика или блокировке насоса. |
C1125 | На управляющий модуль DCS подается импульс о пониженном уровне тормозной жидкости. Сигнал поступает на устройство в течение пяти и более секунд. Надо проверить объем тормозной жидкости в системе и убедиться в исправности контроллера пониженного объема. Причина проблемы может состоять в проводке. |
С1140 | Бортовой компьютер сообщает о блокировке двух колес – переднего правого с задним левым либо переднего левого с задним правым. Это происходит в момент активации системы курсовой устойчивости. В первую очередь надо проверить работу насоса устройства, расположенного в модуляторе давления, он мог заклинить. Если данный узел целый, то причина может заключаться в неисправности блока управления DSC. |
С1186 | Неисправность реле аварийного режима системы DSC – устройство заклинило в отключенном положении в момент активации зажигания. На элемент подается команда для включения от управляющего модуля, но реле ее не выполняет. Если устройство исправно, то диагностике подлежит проводка. |
С1194 | Бортовой компьютер сообщает о неисправности в работе электромагнитного клапана. Устройство не реагирует на команды активации и отключения. Проблему следует искать в заклинивании элемента в модуляторе давления с модулем системы курсовой устойчивости. Если клапан не застрял, то причина заключается в обрыве либо замыкании контактов или проводки. Требуется диагностика двух устройств – редукционного и удерживающего элементов, расположенных на передних колесах. |
С1266 | Реле аварийного режима системы курсовой устойчивости заклинило во включенном положении при активации зажигания. На устройство подаются команды для отключения, но элемент их не выполняет. Надо проверять проводку, а также само реле. |
С1280 | Бортовой компьютер сообщает о постоянном уровне напряжения не выводах контроллера отклонения от курса и отсутствии изменений величины. Различие между показателями регулятора отклонения от курса и параметрам, определенным по датчикам боковых ускорений, превышает допустимые нормы. Надо проверять комбинированный контроллер, а также проводку, которая к нему подключена. |
С1730 | Неисправность, связанная с функционированием комбинированного регулятора. Напряжение, зафиксированное блоком управления на его выводах, выходит за пределы допустимых норм. Проблему надо искать в самом устройстве либо его проводке. |
С1951 | Бортовой компьютер сообщает о неполадках в работе контроллера замедления.Проблема может выражаться в двух причинах:
|
С1414 | Проблемы с передачей данных по CAN шине, возможные причины проблемы:
|
С1507 | Системы TCS и DSC функционируют на протяжении более, чем двадцати секунд. Надо тестировать сам модуль и убедиться в его качественном контакте. |
С1510, С1511, С1512, С1513 | Данные коды ошибок указывают на блокировку одного из колес автомобиля:
Возможные причины неисправности:
|
С1953 | Возможные причины появления кода:
|
С1954 | Неисправность, связанная с контроллером системы курсовой устойчивости либо регулятором давления тормозной жидкости, возможные причины проблемы:
|
С1955 | Уровень напряжения на контактах контроллера угла поворота руля составляет меньше 1 вольта либо больше 3,25 В. Надо проверять проводку на предмет замыкания, а также сам модуль управления системой курсовой устойчивости. |
С1956 | Неисправность модуля управления DSC либо регулятора поворота руля, возможные причины проблемы:
|
U2021 | Температурный контроллер охлаждающей жидкости показывает температуру силового агрегата 0 градусов после его полного прогрева. При этом управляющий модуль автоматической трансмиссией запрещает функционирование системы курсовой устойчивости. |
Неисправности ключа иммобилайзера
В1213 | Управляющий модуль сообщает о том, что количество действующих ключей для управления замком зажигания меньше необходимого числа. К примеру, если в автомобиле используется модуль обхода с дополнительным элементом управления, то ошибка может сообщить о его неработоспособности. Это приводит к сложностям при запуске двигателя. |
В1600 | Код ключа замка зажигания не доходит до управляющего модуля силовым агрегатом. Проблема может заключаться в отсутствии передатчика в ключе либо его неисправности. |
В1601 | Дословно данный код переводится как «ошибка формата ввода ключа». Проблема может заключаться в неверном диапазоне напряжения или частоте. Причину следует искать в неработоспособности самого передатчика. |
В1602 | Неверный ввод ключа, который может быть обусловлен следующими причинами:
|
В2103 | Бортовой компьютер зарегистрировал отсутствие импульса, поступающего с антенного модуля транспондера. Если антенна исправна, то пользователю надо тестировать работу проводки, а также убедиться в целостности разъемов. |
В2431 | Код ключа не регистрируется в управляющем модуле силовым агрегатом. Проблема заключается в ошибках, допущенных при программировании. Рекомендуется пройти эту процедуру заново. |
Код |
Описание комбинаций самодиагностики |
---|---|
02 | Неисправность в работе датчика коленчатого вала, требуется также проверка проводки |
03 | Сбой в функционировании контроллера распредвала SGC |
04 | Неисправность датчика распределительного вала SGT |
05 | Контроллер детонации, имеющий маркировку KS, работает некорректно или вышел из строя |
06 | Неисправность в работе скоростного контроллера VSS, который может быть установлен на коробке передач или колесах (датчик АБС) |
08 | Выход из строя датчика MAF – массового расхода воздуха |
09 | Контроллер температуры охлаждающей жидкости работает со сбоями или передает неверные показания на блок управления двигателем |
10 | Выход из строя контроллера температуры воздуха на впуске |
11 | Проблемы с работой датчика температуры впускного воздуха или повреждение его электроцепи |
12 | Контроллер положения заслонки дроссельного механизма работает некорректно или вышел из строя |
14 | Неисправность в работе контроллера атмосферного давления, возможны сбои в работе двигателя |
15 | Выход из строя левого кислородного контроллера. Возможно повреждение проводки или неисправность нагревательного элемента датчика. |
16 | Контроллер положения клапана EGR работает некорректно или вышел из строя |
17 | Некорректный сигнал, подающийся на управляющий модуль, расположенный слева. Возможно повреждение линии или изоляционного слоя на кабеле. |
23 | Выход из строя правого кислородного контроллера |
24 | Некорректный импульс, подающийся на управляющее микропроцессорное устройство от кислородного контроллера, расположенного справа |
25 | Выход из строя соленоида регулятора давления горючего |
26 | Поломки или неверные данные, поступающий на микропроцессорный модуль от соленоида аккумулятора паров горючего |
28 | Выход из строя или сбои, зафиксированные в функционировании соленоидного устройства 1 в системе EGR |
29 | Аналогичная проблема, только связанная с работой соленоида №2 |
34 | Сбои в функционировании клапана холостых оборотов или поломка устройства, проблема сопровождается следующими признаками:
|
37 | На Мазда BA и других версиях данный код обозначает неисправность в работе контроллера кислорода с нагревательным элементом, надо тестировать датчик и проводку |
41 | Поломка или сбои в работе соленоида Vris 1 |
46 | Выход из строя или сбои в функционировании соленоидного элемента Vris 2 |
53 | Неисправность реле электрического моторчика антиблокировочной системы |
55 | Неисправность в функционировании контроллера скорости транспортного средства или повреждение его электролинии |
56 | Выход из строя или некорректная работа контроллера температуры автоматической коробки передач. Иногда проблема состоит в плохом контакте датчика с проводкой или повреждении электролинии. |
60, 61, 62 | Неисправность одного из электромагнитных клапанов переключения передач. Проблема наблюдается только на транспортных средствах с автоматическим трансмиссионным агрегатом. |
63 | Поломка электромагнитного клапана блокировки или его электроцепи |
64 | Выход из строя клапанного устройства 3-2 скорости |
65 | Неисправность устройства блокировки коробки передач |
66 | Поломка или сбои в функционировании электромагнита датчика давления в трубопроводе |
67 | Выход из строя малого автоматического или конденсаторного реле |
68 | Высокий сигнал, не соответствующий нормированным показателям, поступающий с реле (автоматического или конденсаторного, определить нужно самостоятельно) |
69 | Неисправность в работе вентилятора системы охлаждения мотора или контроллера температуры хладагента. Причина проблемы может заключаться в повреждении электроцепи. Проблемы также может заключаться в неисправности термистора. |
Описание трехзначных кодов ошибок Mazda CX-7
Код | |
---|---|
111 | Неисправность в работе системы пассивной безопасности, надо проверять все контроллеры, проводку и блок управления |
112, 113 | Выход из строя или сбои в функционировании контроллера температуры воздуха на впуске, возможно повреждение электролинии |
116, 117, 118 | Поломка контроллера температуры хладагента двигателя. Возможно закисление контактных элементов на колодке подключения регулятора. Также проблема может состоять в неисправности блока управления двигателем или повреждении проводки. |
121, 122, 123 | Контроллер положения дроссельной заслонкой вышел из строя или повреждена его линия питания |
157, 158, 159 | Датчик массового расхода воздушного потока неисправен. Такая поломка может отразиться на функционировании мотора в целом. Сложности в формировании топливовоздушной смеси приведут к произвольным остановкам двигателя, снижению мощности, а также «троению». |
172, 173, 179, 181 | Неисправность одного из кислородных контроллеров или повреждение их проводки. Возможны сбои в работе нагревательных устройств датчиков. |
211, 212, 213 | Сбои в работе системы зажигания, диагностике подлежат следующие компоненты:
|
214, 244 | Неисправности в работе контроллера положения распределительного вала или повреждение его проводки, возможен некачественный контакт |
327, 332, 337 | Поломка или некорректная работа контроллера EGR |
411, 412 | Неисправность либо сбои в функционировании поворотной заслонки воздуха |
452 | Проблема, связанная с работой датчика определения скорости движения транспортного средства |
511, 512, 513 | Проблемы, связанные с работой модуля РСМ. Данное устройство – комбинированный блок управления, включающий в себя узел двигателя и трансмиссионного агрегата.Возможные причины проблемы:
|
519, 521 | Неисправность в работе усилительного устройства рулевого управления или его проводки, надо проверять работу моторчика |
522 | Нарушена передача диапазона одного из контроллеров или повреждена проводка |
536 | Неисправность автоматического или ручного переключателя тормозной системы, возможно заклинивание устройства в одном из положений |
538 | Проблема в работе системы динамического испытания |
539 | Неисправность контроллера А/С или его электроцепи |
554 | Датчик давления клапана поврежден или его электроцепь неисправна |
563, 564 | Проблемы, связанные с работой реле вентилятора охладительной системы. Устройство работает на слишком высокой или низкой скорости. |
565 | Нарушения в работе системы управления продувкой клапана или повреждена ее цепь |
Как диагностировать ошибку Mazda CX-7?
Диагностика автомобиля Мазда может быть произведена двумя способами – с использованием компьютера или профессионального сканера или самотестированием. Компьютерная проверка дает точный результат о неисправности за счет более широкого диапазона кодов с указанием типа и способов устранения проблемы. Самотестирование должно выполняться с применением отдельной светодиодной лампочки с подключенными проводами либо вольтметра. В последнем случае нужно использовать стрелочный тестер.
Процедура самодиагностики производится следующим образом:
- На диагностической колодке с помощью перемычки замыкаются контакты «заземление» и TEN. Последний используется для проверки силового агрегата и коробки передач. Если требуется диагностика систем ABS, конидционирования и климат-контроля, а также пассивной безопасности, то для замыкания надо использовать контакты TBS, ТАС и ТАВ соответственно.
- Плюсовой контакт вольтметра подключается к положительному выводу аккумуляторной батареи (АКБ). Отрицательный надо соединить с контактом FEN, который применяется для проверки мотора и коробки передач. Чтобы считать код ошибки антиблокировочной системы, климат-контроля или пассивной безопасности, для подключения используются выходы FBS, FAC или FAB.
- Производится включение системы зажигания путем прокручивания ключа в замке. Затем пользователь считывает коды ошибок с использованием вольтметра. В зависимости от модели Мазды на первом месте может идты длинный код, который свидетельствует о начале проведения диагностики.
- К примеру, код выдал ошибку 0534. Комбинация выдается следующим образом – один длинный сигнал с паузой повторяются дважды (первый для начала диагностики, второй обозначает ноль), затем пять кратковременных импульсов с паузой. После этого идет 1 длинный сигнал, который определяет разделение цифр между 5 и 3. Затем следует три коротких импульса с паузой и еще восемь сигналов. В случае, если система диагностики определила только один код ошибки, то после его выдачи он повторится.
Проверка с помощью светодиодной лампочки выполняется так:
- Пользователю надо подключиться к шестипиновому разъему проводами, соединенными со световым источником. Для этого используется клеммный выход В+. Однопиновый разъем соединяется с кузовом транспортного средства с использованием перемычки.
- Выполняется активация системы зажигания, но силовой агрегат при этом запускать не нужно.
- Световой индикатор загорится на три секунды, а затем будет вспышками передавать комбинации неполадок. Если источник освещения отключится, это свидетельствует о том, что неисправностей в памяти блока управления нет.
- Двузначные комбинации неполадок выводятся в виде вспышек светодиодного элемента. Коды ошибок с номерами от 1 до 9 передаются в виде соответствующего количества вспышек длительностью 0,4 с. Длительность интервала между цифрами аналогичная. К примеру, ошибка 7 выводится в виде семи вспышек светодиодной лампочки. Комбинация 52 будет выводиться в виду двух циклов мерцаний – первая обозначает количество десятков, вторая – единиц. Десятки определяются морганиями с продолжительностью 1,3 секунды и короткой паузой.
Возможные места расположения диагностических колодок:
- справа под рулевым колесом, разъем скрыт пластиковой крышкой;
- слева снизу под рулем, непосредственно под пластиковой облицовкой центральной консоли;
- под приборной комбинацией, слева, ближе к водительской двери.
Алгоритм действий при выполнении диагностики с помощью компьютера:
- К диагностическому выходу подключается специальный OBD адаптер, второй контакт которого надо соединить с USB-выходом компьютера или ноутбука.
- На компьютере запускается диагностическая утилита. В зависимости от модели авто и версии программного блока, перед выполнением диагностики может потребоваться включить зажигание или обойтись без этого. Данный момент необходимо уточнить в сервисном мануале.
- В открывшемся окне программы пользователь выбирает, какой тип системы подлежит диагностике. Если надо проверить работу всех узлов и агрегатов, то указывается соответствующий пункт или меню. Рекомендуется использовать русскоязычную версию программы, поскольку такой софт обычн овыдает ошибки на русском языке.
- Начинается процесс тестирования. После его окончания на дисплее ноутбука будут выведены коды информации на русском или английском языках. В последнем случае ошибки надо перевести, чтобы понять, как их устранить. По завершению проверки с помощью компьютера можно удалить комбинации неисправностей. Затем адаптер отключается от диагностического разъема и выполняется ремонт транспортного средства.
Как сбросить ошибку Mazda CX-7?
Сброс ошибки антиблокировочной системы ABS (ABS) на примере модели 626 GF производится так:
- Система зажигания в машине отключается.
- На диагностическом разъеме в моторном отсеке с помощью перемычки замыкаются контактные элементы с маркировкой TBS и GND.
- Включается зажигание методом проворота ключа, запускать силовой агрегат не нужно.
- Производится считывание комбинаций ошибок.
- После вывода кодов неисправностей система заново начнет выдавать ошибку, начиная с первой по счету. В этот момент пользователю надо десять раз нажать на тормоз, причем это нужно сделать каждый раз до активации стопового огня. Интервал между нажатиями на педаль должен составить не больше одной секунды.
- Зажигание в автомобиле отключается, производится отсоединение перемычек, вставленных в диагностический разъем. Затем пользователю нужно провернуть ключ в замке в положение «On», чтобы активировать зажигание. Это надо сделать для того, чтобы удостовериться в том, что индикатор антиблокировочной системы исчезнет через три секунды. Если этого не произошло, то процедуру считывания кодов и их удаления нудо повторить либо ошибка в работе ABS не была устранена.
На модели GE удаление комбинаций производится следующим образом:
- От аккумуляторной батареи отключается клемма.
- Водитель садится за руль и пять раз выжимает педаль тормоза. На некоторых моделях необходимо ее зажать на пятнадцать секунд.
- Затем клеммный зажим подключается обратно.
Удаление любых кодов неисправностей на Мазда производится следующим образом:
- На автомобиле с отключенным двигателем отключается клемма от батареи.
- Водитель садится за руль и выжимает тормоз. педаль нужно удерживать в таком состоянии не меньше тридцати секунд.
- Аккумуляторная клемма подклчюается обратно, производится проверка выполненных действий.
Универсальный метод удаления кодов неисправностей из памяти блока управления Мазда:
- Ключ в замке проворачивается, чтобы активировать работу системы зажигания. Двигатель заводить при этом не нужно.
- Выполняется отключение предохранительных элементов из монтажного блока. Пользователю надо демонтировать детали BTN и EGI. Эти элементы рассчитаны на 60 и 30 ампер соответственно. Сам блок с предохранителями располагается в подкапотном пространстве.
- Через 20 секунд после выполнения задачи предохранители устанавливаются на место, между этими шагами никаких действий выполнять не нужно. После подключения информация об ошибках должна быть удаления из памяти бортового компьютера.
После удаления кодов ошибок на авто с автоматической коробкой передач (АКПП) автовладелец обязательно должен произвести обучение трансмиссионного устройства. Без этого возможны сбои в работе агрегата.
Обучение автоматической коробки выполняется следующим образом:
- Водитель заводит ддвигатель и выполняет контрольную поездку на авто. Пользователю необходимо выехать на ровную и прямую дорогу. Для качественного обучения понадобится около 800 метров дорожного покрытия, желательно без помех для движения. Перед выполнением поездки силовой агрегат нужно прогреть до рабочей температуры, причем все дополнительные устройства должны быть отключены. Имеется в виду внешняя оптика, системы кондиционирования или климат-контроля, отопительный узел и т. д.
- Автомобиль фиксируется на месте с помощью стояночного тормоза. Двигатель должен поработать на холостом ходу неменьше одной минуты. Селектор трансмиссии при этом обязательно надо перевести в положение нейтрали или паркинга, N либо Р соответственно.
- Затем рычаг коробки передач переключается в режим D. На этом этапе ехать еще рано, нужно нажать на тормоз и подождать около одной минуты. Чтобы автомобиль не тронулся, необходимо использовать педаль или ручной тормоз.
- Затем начинается движение не авто. Трогаться необходимо плавно, без резких ускорений, рекомендуется, чтобы ход педали составил не менее 50%. В процессе контрольной поездки необходимо сделать так, чтобы коробка включила каждую передачу при плановом разгоне до 60-70 км/ч. По окончанию обучения нужно плавно замедлить ход автомобиля до полной остановки.
Если авто оснащено механической трансмиссией, то диагностика выполняется следующим образом:
- Рычаг коробки передач переводится в положение нейтральной передачи.
- Пользователь поднимает стояночный тормоз, на этом эе этапе ему необходимо убедиться в том, что все дополнительные устройства и оборудование отключены.
- Производится запуск двигателя, силовой агрегат необходимо прогреть до рабочей температуры или хотя бы не менее одной минуты.
- Выполняется контрольная поездка. Рекомендуется ехать не быстро и без резких ускорений, переключая все скорости. Процедура обучения выполняется в автоматическом режиме.