На новой работе ничего не получается совершаю ошибки что делать

image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда вы открывали новую веху в своей профессиональной жизни (например, устроились на работу мечты), но поняли, что вам катастрофически не хватает опыта, а позиция требует вполне конкретных успешных результатов? Мне – да.

Уже только ленивый из числа всевозможных коучей и экспертов по рынку труда не протрубил о том, что на долю нашего поколения выпала необыкновенная участь: уже скоро многократная смена деятельности в жизни станет нормой. Мол, мир вокруг так быстро меняется, а технологии ему в этом – столь верное подспорье, что мы больше не будем сидеть всю жизнь на одной работе, нам всё время придётся приспосабливаться к изменяющемуся миру, а значит, придётся постоянно учиться чему-то новому. И вроде бы, те же технологии делают процесс обучения легче: открываешь новую вкладку браузера, и тысячи онлайн-курсов по всевозможным предметам – к твоим услугам.

И это всё правда. И я даже скажу категорично: обучение новым видам деятельности и вообще сам процесс постижения нового – это очевидное благо.

Но теперь представьте себе такую ситуацию: вы проходите онлайн-курсы, читаете какие-то учебники, ходите на воркшопы, и в какой-то момент оказываетесь на заветной позиции (сменили работу, получили повышение или открыли своё дело); вы смогли убедить других людей в своей годности, оказались среди профессионалов, и теперь вам нужно действовать… и тут руки начинают дрожать, глаза и мысли – метаться: вы не имеете ни малейшего представления, что именно делать – из-за нехватки опыта. Иными словами, вы – выскочка, и вы это поняли.

Многие великие люди любят вспоминать начало своего пути в жанре анекдотов и баек, заготовленных для встреч со студентами, но мало кто откровенно рассказывает о том, что ему пришлось пережить и что делать тем, кто окажется на его месте. Хотя, всё-таки один человек сделал это… Им был наш великий писатель Михаил Булгаков, окончивший незадолго до революций 1917 года медицинский факультет и уехавший работать по распределению главным врачом в деревенскую больницу, где ему, юному выпускнику университета, пришлось впервые ампутировать ногу, резать маленькой девочке горло, принимать роды и вправлять грыжу; бороться с неуверенностью в себе, учиться справляться с эмоциями, завоёвывать авторитет окружающих и много-много работать. Об это всём он откровенно, бодро и весело рассказывает в своих «Записках юного врача», которые стали истинным гимном начинающим профессионалам.

Слышали про концепцию 9 кругов ада по Данте? Так вот, у Булгакова таких кругов я насчитал 10, плюс один бонусный. У Данте эти круги расположены по степени тяжести грехов, я же расположил их в приблизительной хронологической последовательности, в которой новичкам своего ремесла приходится сталкиваться с ними.

Поехали!

image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Круг 1: Груз ненужной информации

Я смутно тут же во дворе мысленно перелистывал страницы учебников, тупо стараясь припомнить, существует ли действительно, или мне это померещилось во вчерашнем сне в деревне Грабиловке, болезнь, при которой у человека окостеневают мышцы? Как ее, проклятую, зовут по-латыни?… Пальцы мои ничего не могли хватать, и опять мне, начиненному всякими знаниями из интересных медицинских книжек, вспомнилась болезнь — паралич «Парализис», — отчаянно мысленно и черт знает зачем сказал я себе.

Забавно устроен человеческий мозг: когда читаешь тонну учебников, то кажется, что каждое слово запечатлится в голове навсегда, но стоит тебе приступить к решению практических задач, как всё начинает путаться, в голове всплывает всякая ненужная всячина, и ты не знаешь, как подступиться к решению проблемы, с чего начать. Ты вроде бы знаешь всё – и в то же время не знаешь ничего.

Круг 2: Жизнь зашла куда дальше твоих познаний

Я успел обойти больницу и с совершеннейшей ясностью убедился в том, что инструментарий в ней богатейший. При этом с тою же ясностью я вынужден был признать (про себя, конечно), что очень многих блестящих девственно инструментов назначение мне вовсе неизвестно. Я их не только не держал в руках, но даже, откровенно признаюсь, и не видел.

image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Я думаю, нечто подобное испытывали 95% выпускников. Университет призван дать тебе как можно более широкий объём теоретической информации, которая должна служить фундаментом для практического опыта. По собственному опыту могу сказать, что без этого фундамента (который, несмотря на обилие возможностей для самообучения, пока получить можно, увы, лишь в университете) построить систему своего знания ой как не просто! Но в тот момент, когда ты начинаешь работать, у тебя в голове только одна мысль: и зачем тебя мучали теорией отраслевых рынков, если ты бухгалтерию понять не можешь?!

Круг 3: Отчаянная попытка восполнить пробелы в знаниях

Попутно прочитал и о том, что существует на свете какой-то «инсипин»: он не кто иной, как «сульфат эфира хининдигликолевой кислоты»… Оказывается, вкуса хинина не имеет! Но зачем он? И как его выписать? Он что — порошок? Черт его возьми!

Инстинктивное желание, вытекающее из предыдущего пункта – как можно быстрее заполнить пробелы в знаниях. Тут все средства хороши: книги, блоги, форумы, друзья. Вот только чем больше ты в последние минуты пытаешься «проглотить» информации, тем больше ты в ней путаешься. Скачешь «по верхам», но в голове она не оседает, потому что так просто она (информация) в знание не конвертируется (не прошла много раз через твои нейроны, не подтвердилась действиями на практике, став личным опытом, который запоминается намного лучше), а так и остаётся набором фактом, готовящемся вылететь из другого уха.

Круг 4: Легендарный предшественник

— Гм, — очень многозначитально промычал я, — однако у вас инструментарий прелестный. Гм…
— Как же-с, — сладко заметил Демьян Лукич, — это все стараниями вашего предшественника Леопольда Леопольдовича. Он ведь с утра до вечера оперировал.
Тут я облился прохладным потом и тоскливо поглядел на зеркальные сияющие шкафики. Засим мы обошли пустые палаты, и я убедился, что в них свободно можно разместить сорок человек.
— У Леопольда Леопольдовича иногда и пятьдесят лежало, — утешал меня Демьян Лукич.

Мы не любим, когда нас сравнивают с другими людьми. Но сравнивать – в природе человека. Поэтому остаётся только надеяться, что сравнивать вас либо не с кем, либо ваш Леопольд Леопольдович был всё-таки не так уж хорош.

Круг 5: Вокруг – профессионалы. А ты – нет

Как ей нужно помогать, я не знаю, потому что вблизи роды видел только два раза в своей жизни в клинике, и те были совершенно нормальны. Сейчас я делаю исследование, но от этого не легче ни мне, ни роженице, я ровно ничего не понимаю и не могу прощупать там у нее внутри.
А пора уже на что-нибудь решиться.
— Поперечное положение… раз поперечное положение, значит, нужно… нужно делать…
— Поворот на ножку, — не утерпела и словно про себя заметила Анна Николаевна.
Старый, опытный врач покосился бы на нее за то, что она суется вперед со своими заключениями… Я же человек необидчивый…..
— Да, — многозначительно подтвердил я, — поворот на ножку .

Когда ты уверен в себе, то тебя не сильно смущает тот факт, что ты можешь чего-то не знать. И даже то, что другие могут знать больше, не расстраивает тебя: у каждого сотрудника свой опыт, контекст и сильные стороны, и смысл командной работы как раз и состоит в том, чтобы объединить уникальный опыт и знания разных профессионалов. Но когда ты в себе не уверен, то в такие моменты тебе кажется, что тебя раскрыли – все поняли, что ты ничего не знаешь и ни на что не годен…

Круг 6: Сознаться?

В операционной я мыл окровавленные по локоть руки.
— Вы, доктор, вероятно, много делали ампутаций? — вдруг спросила Анна Николаевна.…
— Кхм… я… Я только два раза делал, видите ли…
Зачем я солгал? Теперь мне это непонятно.

Доктор Бомгард (главный герой книги) ни разу не делал ампутацию прежде. Но вопрос о количестве операций для него в тот момент был сродни вопросу о количестве отношений с женщинами, который ставит в тупик многих юношей.
А как часто вы врали на собеседованиях и работе, отвечая на вопрос: «(как часто) Вы делали это прежде?». Думаю, каждый хоть раз невозмутимо и доверительно выдавил: «Я один раз делал, но это было давно / я начинал / читал / видел, как делают другие» (нужное выделить).

Круг 7: Ты – выскочка. И ты это знаешь

В тоске и сумерках я прошелся по кабинету. Когда поравнялся с лампой, увидал, как в безграничной тьме полей мелькнул мой бледный лик рядом с огоньками лампы в окне.
«Я похож на Лжедмитрия», — вдруг глупо подумал я и опять уселся за стол.

Ты устроился не на какого-то джуниора, а на серьёзную позицию. На собеседовании озвучил зарплату, которую ты предложил скорее из спортивного интереса, наслушавшись о миллионах, получаемых в этой сфере другими. И даже каким-то чудом эту зарплату одобрили! Но пройдя первые 6 кругов, ты непременно вспомнишь о своей жадности, и тебе станет стыдно, что так ловко продал свою ничтожность.

Круг 8: В преддверии бури

Внутри у меня все окаменело, но выговорил я ясно: — Стерилизуйте немедленно нож, ножницы, крючки, зонд!
Через минуту я перебежал двор, где, как бес, летала и шаркала метель, прибежал к себе и, считал минуты, ухватился за книгу, перелистал ее, нашел рисунок, изображающий трахеотомию. На нем все было ясно и просто: горло раскрыто, нож вонзен в дыхательное горло. Я стал читать текст, но ничего не понимал, слова как-то прыгали в глазах. Я никогда не видел, как делают трахеотомиию. «Э, теперь уж поздно», — подумал я, взглянул с тоской на синий цвет, на яркий рисунок, почувствовал, что свалилось на меня трудное, страшное дело, и вернулся, не заметив вьюги, в больницу.

Люди в принципе часто находятся в ожидании чего-то нехорошего. И очень часто оно представляется нам каким-то конкретным явлением. Доктор Бомгард до смерти боялся того, что ему привезут пациента с грыжей (в особенности холодел при мысли об «ущемлённой грыже») или роженицу.

Представляя себе конкретную опасность, мы пытаемся продумать все возможные решения ещё не наступившей, но дамокловым мечом нависшей проблемы. Конечно, это хорошо – заранее придумать свой ответ: обложиться информацией, подготовиться психологически. Я как-то слышал, что если человеку часто снится какой-то кошмар, то если он столкнётся с ним вживую, он уже будет знать, как себя вести и каких действий избегать («интересный факт для оптимиста номер 1»). Но, как правило, жизнь куда интереснее и многообразнее наших предположений, и можете быть уверены, что произойдёт нечто, чего вы точно не ожидали и не готовились – и хорошо подготовиться уже не успеете, а значит, придётся импровизировать и полагаться на чутьё (я умею обнадёжить, не так ли?).

Круг 9: Когда тушишь пожар, но делаешь только хуже. И лишь чудо спасает тебя

Было очень тихо в операционной. Я взял нож и провел вертикальную черту по пухлому белому горлу. Не выступило ни одной капли крови. Я второй раз провел ножом по белой полоске, которая выступила меж раздавшейся кожей. Опять ни кровинки. Медленно, стараясь вспомнить какие-то рисунки в атласах, я стал при помощи тупого зонда разделять тоненькие ткани. И тогда внизу раны откуда-то хлынула темная кровь и мгновенно залила всю рану и потекла по шее. Фельдшер тампонами стал вытирать ее, но она не унималась. Вспоминая все, что я видел в университете, я пинцетами стал зажимать края раны, но ничего не выходило. Мне стало холодно, и лоб мой намок… В злобном отчаянии я сунул пинцет наобум, куда-то близ раны, зашелкнул его, и кровь тотчас же перестала течь… Никакого дыхательного горла нигде не было. Ни на какой рисунок не походила моя рана. Еще прошло минуты две-три, во время которых я совершенно механически и бестолково ковырял в ране то ножом, то зондом, ища дыхательное горло. И к концу второй минуты я отчаялся его найти… Я снова поднял нож и бессмысленно, глубоко и резко полоснул Лидку. Ткани разъехались, и неожиданно передо мной оказалось дыхательное горло.

Ты спешишь, изо всех сил стараясь закончить работу вовремя, но тут происходит неверное нажатие одной клавиши – и удаляется целая база данных самого ценного клиента, за интеграцию данных которого ты с прошлой недели отвечаешь. У вас случалось нечто подобное? У одного моего знакомого, чьё имя я не буду называть, такое случилось. У него перед глазами пролетело увольнение, внесение во все чёрные списки, необходимость вновь переучиваться (в прошлый раз было с политолога на айтишника, теперь придётся заняться флористикой, судя по всему) – можете поверить, видение не из приятных… И тут оказалось, что ничего он не удалил – база просто переместилась в другое место. Он вытер пот и гордо продолжил работу. Так он мне рассказал.

Круг 10: Когда море – по колено (спойлер: нет)

Уже горела лампа, и я, плавая в горьком табачном дыму, подводил итог. Сердце мое переполнялось гордостью. Я делал две ампутации бедра, а пальцев не считаю. А вычистки. Вот у меня записано восемнадцать раз. А грыжа. А трахеотомия. Делал, и вышло удачно. Сколько гигантских гнойников я вскрыл! А повязки при переломах. Гипсовые и крахмальные. Вывихи вправлял. Интубации. Роды. Приезжайте, с какими хотите.… Я, — пробурчал я, засыпая, — я положительно не представляю себе, чтобы мне привезли случай, который бы мог меня поставить в тупик…

Как говорят умные люди: если ты думаешь, что всё знаешь, значит, тебе 17 лет. Характерная черта новичков и выскочек всех мастей: после первых успехов начать думать, что уже всё узнал и постиг. И как тут не начать так думать, когда тебя уже и хвалить начали („Ну и блестяще же вы сделали, доктор, операцию.“). К ошибкам старших коллег ты уже относишься снисходительно. Но жизнь умеет услужливо спускать с небес на землю. К доктору Бомгарду пришла женщина с сыном, у которого вместо глаза был пузырь. Доктор не стал долго думать, и самоуверенно поставил диагноз: мозгли вылезли. Хотел резать – женщина отказалась и ушла. Через несколько дней она вернулась: сын здоров, глаз на месте; оказалось – просто гнойный пузырь. Юный врач, будучи вполне самокритичным и обучаемым, пришёл к мудрому выводу: «Нет. Никогда, даже засыпая, не буду горделиво бормотать о том, что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошел, пройдет другой год и будет столь же богат сюрпризами, как и первый… Значит, нужно покорно учиться.»

image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Круг 11 (бонусный): Когда ты молод, и это заметно

Направляясь в мурьевскую глушь, я, помнится, еще в Москве давал себе слово держать себя солидно. Мой юный вид отравлял мне существование на первых шагах. Каждому приходилось представляться:
— Доктор такой-то.
И каждый обязательно поднимал брови и спрашивал:
— Неужели? А я-то думал, что вы еще студент.
— Нет, я кончил, — хмуро отвечал я и думал «очки мне нужно завести, вот что». Но очки было заводить не к чему, глаза у меня были здоровые, и ясность их еще не была омрачена житейским опытом. Не имея возможности защищаться от всегдашних снисходительных и ласковых улыбок при помощи очков, я старался выработать особую, внушающую уважение, повадку. Говорить пытался размеренно и веско, порывистые движения по возможности сдержать, не бегать, как бегают люди в двадцать три года, окончившие университет, а ходить. Выходило все это, как теперь, по прошествии многих лет, понимаю, очень плохо.

Это особенный круг, открытый не для всех. В жизни человека всегда есть годы, когда приятнее выглядеть старше своих лет, да и выгоднее это: собеседники воспринимают тебя всерьёз и не ставят подсознательно твою компетентность под сомнение. К сожалению, не всем так везёт, и юное свежее лицо многих выдаёт «с потрохами». Дело могли бы спасти «правильные» повадки, но язык тела – дело тонкое, им нужно уметь управлять, а для этого, по всем законам «чёртова колеса», нужен опыт. Доктор Бомгард перестал комплексовать по поводу своих лет только когда стал принимать по 110 пациентов в день, и у него перестало хватать времени даже на то, чтобы выбрить вторую половину лица.

Что делать?

Конечно, вам хочется знать, как со всем этим жить? Некоторые ответы дают всё те же «Записки», их нужно только правильно считать.

Я с детства знаю: когда тяжело – иди спать, «утро вечера мудренее». Как подсказывал внутренний голос доктора Бомгарда: «А утром будет видно. Освоишься… спи… Брось атлас… Все равно ни пса сейчас не разберешь». Иными словами, успокойся и начни работать. Легко сказать: «успокойся» — вас, кстати, не раздражает этот первый совет на все случаи жизни?

Скажу другими словами: надо смириться. Просто смиритесь с тем, что вы будете делать ошибки. Глупые ошибки. Вы будете попадать в неловкие ситуации. Если вы, например, программируете, то вы будете писать так называемый «говнокод», и ничего с этим не сделаешь. Главное, чтобы вас тянуло вперёд любопытство и упорная работа.

Хотя вначале вы можете тешить себя мыслями, что, мол, ничего, будете обходиться простыми заданиями и их решениями и выписывать пациентам «полезные, но нетрудные рецепты» вроде соды (мне это напоминает, как я, покинув отчий дом, первые два дня всерьёз думал, что буду питаться мюслями, так как готовить ещё не умел), на деле же вы сами захотите расти, выполнять более сложные задания и делать это лучше и эффективнее. И единственная возможность начать соответствовать своей позиции и связанным с ней ожиданиями – это упорно учиться.

Бомгард «каждый вечер сидел в одной и той же позе, налившись чаю: под левой рукой у меня лежали все руководства по оперативному акушерству… А справа десять различных томов по оперативной хирургии, с рисунками. Я кряхтел, курил, пил черный холодный чай…». Но учиться – означает не только читать. Это ещё и значит задавать правильные вопросы. Задавайте их много, часто, задавайте глупые вопросы – главное, чтобы вы нашли ответы на них. Конечно, нужно ещё и много думать самому, «переваривать» всю информацию. Смотрите в оба, внимательно слушайте коллег и начальников, пытаясь выведать всю необходимую вам информацию, и обязательно записывайте всё, что слышите, а особенно ответы на ваши вопросы. На этот счёт ещё одна цитата из «Записок»:

Анна Николаевна под стон и вопли <роженицы> рассказывала мне, как мой предшественник — опытный хирург — делал повороты. Я жадно слушал ее, стараясь не проронить ни слова. И эти десять минут дали мне больше, чем все то, что я прочел по акушерству к государственным экзаменам, на которых именно по акушерству и получил «весьма». Из отрывочных слов, неоконченных фраз, мимоходом брошенных намеков я узнал то самое необходимое, чего не бывает ни в каких книгах.

Если вы поняли, что уровень вашей позиции не соответствует вашим знаниям, не стоит бежать сдаваться с голыми руками. Никогда не врите, начиная с собеседований, о том, что вы умеете, но и не занижайте свой опыт, каким бы он ни был, и свой потенциал – дайте всем знать, что вы готовы и хотите много учиться и работать! И потихоньку наращивайте свою экспертизу, становитесь незаменимым.

image
Eugene Smith, «Country Doctor» («Сельский доктор», 1948 г.)

Зовите на помощь. Не бойтесь демонстрировать, что вы нуждаетесь в помощи своих коллег, заведите в их лице доверенных лиц и советчиков, а по возможности и призывайте на помощь друзей.

Реалистично оценивайте время, которое вам понадобится на выполнение задания. Да, вам может понадобиться (намного) больше времени, чем настоящему профессионалу. Да, в эту минуту — когда вы скажете, что вместо недели вам нужно три — вы будете выглядеть, как-таки настоящий, добротный, эталонный лох. Но поверьте: лучше предупредить о том, что вам потребуется больше времени (вполне возможно, что вы всё-таки быстро справитесь), чем сказать, что это «дело плёвое», и в конце концов подвести свою компанию перед клиентом.

И наконец – относитесь ко всему со здоровым юмором. Ведь, в конце концов, из всего этого вы когда-нибудь сможете сочинить вполне себе неплохие анекдоты. Как мудро заметил спустя годы доктор Бомгард: «Давно уже отмечено умными людьми, что счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!». По-настоящему счастлив он был в ту зиму, когда он, новоиспечённый выпускник, приехал работать главным врачом в одну деревенскую больницу.

Первые дни в незнакомой компании — ответственный период, когда важно показать себя с лучшей стороны. Назовем 9 грубых ошибок на новой работе, которых следует избегать, чтобы остаться с этим работодателем надолго.

Ошибка № 1: Пассивность

Первое время человек испытывает дискомфорт, находясь в незнакомой ситуации. Страх перед неизведанным может вызывать отсутствие инициативы и интереса к жизни компании. Иногда слишком большой объем информации, необходимой к усвоению прибывшими на должность, препятствует активности новичка, что воспринимается как равнодушное отношение к работе и коллективу.

Елена Яхонтова, д.с.н., профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС: «Все работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые проявляют высокую мотивацию к труду. Индикаторами этой мотивации у новичка являются вопросы к сотрудникам по рабочим вопросам, вопросам организационной жизнедеятельности, положительная реакция на все предложения о включении в рабочие проекты, мероприятия. Поэтому ошибка, часто фатальная — это сидеть тихо на рабочем месте, не интересоваться жизнью коллектива, не проявлять активность в освоении новых должностных обязанностей и порядков в компании».

Ошибка № 2: Панибратство и откровенная критика

5 советов как избежать увольнения

Серьезным упущением будет фамильярное отношение к коллегам, общение с ними так, как будто вы знакомы уже десяток лет. Даже если вы видите, что коллеги много разговаривают друг с другом на разные темы, то это вовсе дает повод вклиниваться в их беседу без приглашения. Не стоит называться коллективу, сразу переходить на «ты». Воздержитесь от жесткой критики, направленной в чей-либо адрес, поскольку так вы можете настроить «нужных» вам людей против себя. Особенно это актуально для женских коллективов: если вы наблюдаете, что дамы постоянно кого-то обсуждают, остерегайтесь давать свою оценку другому сотруднику, ведь сплетни о вашем мнении быстро расползутся по офису.

Марина Ничипоренко, консультант Wyser (Международный кадровый Холдинг Gi Group): «Первые несколько недель на новом месте крайне важны. Вы знакомитесь с новыми коллегами, узнаете правила и порядки, принятые в организации и т. п. Однако, будьте осторожны — не зная деталей, можно совершить непреднамеренные ошибки, которые могут испортить вам карьеру в этой компании или даже приведут к увольнению. Что важно? Вещи достаточно банальные: не ведите себя так, как будто вы уже давно работаете в компании и со всеми накоротке. Держите дистанцию, это важно в первое время. При этом будьте открыты, и если вас приглашают пообщаться чуть ближе — не отказывайтесь. Следите за тем, что вы говорите — вам пока неизвестно кто и что в новой организации значит. Воздержитесь от любых резких оценок».

Ошибка № 3: Игнорировать правила

В любой компании есть негласные нормы, не соблюдать которые — дурной тон. Не стоит начинать свою работу с противопоставления себя коллективу.

Елена Яхонтова: «В HR есть понятие „безопасный сотрудник“ — это тот, кто ведет себя правильно, не подвергает риску компанию. Ошибкой новичка демонстрировать опасное поведение, а именно, вести себя вызывающе, нарушая общие нормы морали и корпоративную этику (неряшливая или слишком дорогая одежда, опоздания на работу и совещания, перебивание собеседников и пр.), распространение негативной информации о предыдущем работодателе или новой компании. Это повод не пройти испытательный срок».

Не стоит забывать и об этикете, правилах поведения в обществе.

Марина Ничипоренко: «Помните о дресс-коде. Если давно работающие коллеги могут позволить себе джинсы в понедельник, то вы, увы, пока еще нет. Не ешьте за рабочим столом, особенно если ваша еда имеет выраженный запах (это, к сожалению, до сих пор не для всех очевидно). Находясь в офисе, не разговаривайте громко по телефону со своими близкими или друзьями, не пускайтесь в пространные описания нового места работы или своих личных дел и впечатлений».

Ошибка № 4: Бить себя кулаком в грудь

В начале карьеры в новой компании нельзя ставить себе нереальные цели, пытаясь доказать коллегам, что вы лучше нынешних или прежних сотрудников. Большая ошибка — озвучивать во всеуслышание, что вы справитесь с задачей в 10 раз эффективнее, чем требуется, и брать на себя повышенные обязательства.

Наталья Сторожева, гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Ваш предыдущий менеджер продавал на 500 тыс. в месяц, а я легко продам на миллион, так как я гораздо умнее, активнее». Такая позиция, во-первых, это негативно настраивает коллег, не способствует сотрудничеству с ними. Во-вторых, на эти сроки, объемы и т. д., которыми оперировали ваши предшественники, наверняка влияли объективные причины, и их новичок просто не может знать. Чтобы не попасть в глупое положение, подобных повышенных обязательств лучше избегать».

Ошибка № 5: Публично сравнивать

5 признаков того, что вам грозит увольнение

Когда новая работа оказывается не по душе, новичок может постоянно сравнивать ее с другой, казавшейся лучше. Если коллеги не спрашивают вас о том, какие были условия и обязательства на вашем бывшем месте труда, то без надобности о них лучше не рассказывать и тем более не давать характеристик и оценок.

Наталья Сторожева: «Сравнивать могут все, что угодно — как оформлялись документы, что дарили девушкам на 8-е марта, как отмечались праздники и т. д. Независимо от того, позитивные сравнения или негативные, сам факт их присутствия задевает нынешних коллег и обесценивает их присутствие».

Ошибка № 6: Вступать в словесные баталии с руководством

Возможно, на очередном месте работы новичку будут явно видны недостатки организации трудового процесса, недочеты в планировании и мотивации сотрудников, но это не значит, что нужно сразу же сообщать о своих выводах начальнику или спорить с ним, как сделать лучше. Иногда вам может не понравиться распоряжение руководителя, показаться абсурдным, нерациональным, но если вы планируете остаться в компании надолго, то говорить об этом начальнику, а тем более в присутствии других подчиненных, не стоит. По крайне мере, не имея должного авторитета.

Елена Яхонтова: «Ни один руководитель не любит, когда ему перечат, указывают на ошибки. Это особенно болезненно воспринимается от новичка. Поэтому ошибкой будет пытаться указывать руководству, как надо вести дело, спорить с начальником по организационным вопросам. Это настроит руководителя против».

Ошибка № 7: Работать, спустя рукава

10 бесплатных приложений для поиска работы

Старайтесь полностью решить поставленную перед вами проблему, спросите совета у коллег, но не останавливайтесь на полпути. Никому не понравится доделывать работу за вас, поскольку статус новичка — это не оправдание.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы по изучению английского языка EnglishDom: «Самая грубая ошибка — считать, что если вас уже приняли на работу, значит сделано самое главное. Это как в сказках, которые заканчивались свадьбой. А ведь с первым рабочим днем начинается все самое интересное и самое непростое одновременно. Большая ошибка — не интересоваться всеми подробностями того, как устроен технологический процесс, чем живет коллектив, каковы внутренние правила и внутренние табу».

Ошибка № 8: Ездить в Тулу со своим самоваром

Не стоит навязывать компании или руководству нововведения, которые казались вам идеальными на прошлом месте работы. Прежде чем улучшать текущий производственный процесс, внимательно вникните в происходящее

Наталья Сторожева: «Первая ошибка, — люди приходят на новое место работы, то есть в „чужой монастырь“ со „своим уставом“: приносят с собой и пытаются установить прошлые правила, корпоративные традиции, привычки. Такое поведение может быть простительно в „верхнем эшелоне“ управления (новый исполнительный директор, например, имеет право устанавливать свои порядки). Но и в этом случае сотрудники воспринимают такую ситуацию сложно, и психологи советуют: прежде чем устанавливать какие-то правила, лучше вначале осмотритесь и бережно отнеситесь к существующей корпоративной культуре».

Ошибка № 9: Создавать ложную уникальность

Встречаются люди, которые стремясь заполучить хорошую должность, начинают рассказывать об особых умениях и навыках. Если же вы таковыми не обладаете, то обманывать работодателя не имеет смысла, ведь в процессе все станет явным, а вы будете слыть лжецом. Окажется еще хуже, когда вам поручат выполнить задачу, а вы с ней не справитесь и подведете компанию. Удержаться на новом месте после такого фиаско сложно.

Наталья Сторожева: «Когда на проверку, эти уменья оказываются далекими от идеала, то это провоцирует разочарование, а потом (особенно, если это носит системный характер) вызывает полное отчуждение по отношению к этому сотруднику».

Если вы не хотите потерять новую работу спустя пару месяцев, то в самом начале присмотритесь к ситуации, сотрудникам, правилам и нормам компании, откажитесь от излишней инициативности и критики. В рабочих вопросах будьте активным и компетентным, доводя начатое до конца.

[simlink]Возраст карьере не помеха: 6 аргументов в пользу сотрудников, которым за…5 советов, о чем говорить и не говорить на первом собеседовании[/simlink]

Главные ошибки на новом рабочем месте

«Раз за разом делаю ошибки на новой работе, результаты хуже, чем могли бы быть, ничего не получается». Знакомая ситуация? Сегодня мы рассказываем про ошибки, которые вы можете совершить на новом рабочем месте, и объясняем, как лучше вести себя в первые дни на новой должности.

Вы хотите построить головокружительную карьеру, наконец-то добиться должности своей мечты или даже иммигрировать за границу по работе? Мы знаем, как вам помочь! Приходите на первую конференцию C. Academy по поступлению за границу и построению карьеры 28 февраля в Москве — вас будут ждать выступления карьерных менторов, аудит профиля, разбор кейсов и возможность задать вопрос лично основателю Академии Ирине Челышевой. Регистрация все еще открыта по ссылке: https://czeshkacademy.com/mosconference.

Ошибки на новом месте работы: главные промахи, которые не стоит допускать

Заполнять все документы за один день.

Их может быть слишком много — усвоить огромный массив информации за несколько рабочих часов вы вряд ли сможете. К документам относятся и должностные обязанности, и NDA, и сам договор, и дополнительные соглашения. В крупных корпорациях количество документов, которые вы подписываете при приеме на работу, доходит до 10 штук. Будьте внимательны и не торопитесь.

Отказываться от программы адаптации, если она существует в организации.

Крупные компании, работающие на западе, всегда предлагают ее новичкам. Иногда «в комплекте» идет «стартерпак нового сотрудника»; в него входит сувенирная продукция организации, необходимая для работы техника (и не только), брошюры, рассказывающие о деятельности компании. Вы хотите показать, что вы — настоящий профессионал, который не нуждается в адаптационных мерах? Уверены, что у вас получится сделать это уже в процессе самой работы.

Не уточнять, какие результаты (KPI) требуются от вас в первые несколько месяцев работы, а просто работать «по инерции».

Обычно первые три месяца сотрудничества считаются испытательным сроком; затем вам продляют договор, могут повысить заработную плату и добавить несколько дополнительных обязанностей. Чтобы успешно пройти испытательный срок, вам потребуется и правильно себя презентовать (об этом мы рассказывали в ЭТОМ материале), и узнать, достижения каких результатов от вас ждут, и, собственно, достичь этих результатов.

Буквально жить на работе.

Приверженность своему делу — отличное качество, которое порадует любого работодателя. Однако, если вы задерживаетесь на работе допоздна, чтобы выполнить допзадачи (или попросту закончить задачи, данные на рабочий день), это вряд ли покажет вашу лояльность руководству. Наоборот, живущий на работе человек воспринимается как специалист, который ничего не успевает и ничем особо-то не интересуется. Постарайтесь соблюдать баланс. Показать свою лояльность и экспертизу вы сможете во время работы над проектами.

Основные ошибки на новом месте работы: гайд для карьериста

Бояться спрашивать о чем-либо.

От банального «Где здесь дамская комната» до «Как работать в этой программе». Вы не обязаны знать абсолютно все. Более того, даже после долгих лет работы на одну и ту же компанию вы не будете знать абсолютно все, что непосредственно связано с вашей работой. Мы много раз говорили об этом на карьерных КОНСУЛЬТАЦИЯХ с нашими менторами и готовы повторить еще раз: никогда не бойтесь спрашивать, уточнять и выяснять те моменты, которые вам непонятны. Вы не будете выглядеть как самозванец, не обладающий нужной для этой должности квалификацией.

Принимать критику исключительно на свой счет.

Вас не хотят обвинить во всех бедах компании, опозорить, унизить или вообще уволить. Критика — естественная часть рабочего процесса. Относитесь к ней с должным вниманием, но не воспринимайте ее как сомнение в вашем профессионализме. Более того, отсутствие критики или отказ давать обратную связь намного хуже, чем аргументированное объяснение того, почему задача была выполнена неверно или некачественно.

Сравнивать все вокруг с предыдущим местом работы.

Да, сравнения наподобие «А раньше было вот так» напрашиваются сами собой, однако стиль работы и управления в каждой компании свой и в сопоставлении двух различных подходов нет никакого смысла. Вы не получите из этого процесса пользы, а лишь убедите себя в том, что на новом месте вам сложнее, что люди вокруг не всегда улыбаются во все 32 зуба, а руководство требует выполнения KPI. Да, в первое время сложно каждому новичку в организации, и это нормально. Помните поговорку «глаза боятся, а руки делают», относитесь к окружающим без предубеждения и забудьте про сравнения хотя бы на первые пару недель адаптации.

Саботировать принятые в компании правила.

По словам карьерного коуча Линды Рейнер, саботаж правил и, к примеру, отказ от участия в каких-либо общих собраниях говорит о том, что вы одновременно хотите и выделиться на фоне коллег, получить (как вам кажется, заслуженное) внимание от руководства, и успокоить самого себя («Мы играем по собственным правилам, здесь достаточно безопасно»). Что с этим делать? Отследить, когда вы начинаете саботировать правила и почему, признаться в этом самому себе и попытаться отказаться от саботажа через медленное принятие (не нырять в корпоративную культуру с головой, а аккуратно заходить в воду).

Не узнавать корпоративную культуру в принципе.

Она есть не во всех организациях, однако небольшое знакомство с тем, «что здесь принято», не повредит. Может быть, ваши коллеги активно общаются в «Телеграме», а не в «Слаке»? Или ходят вместе в фитнес-центр, абонемент в который вам предлагается бесплатно по программе лояльности? Или раз в неделю устраивают бранчи в ближайшем кафе, обсуждая и проекты, и новые идеи, и результаты команды в неформальной обстановке? Уточните это сразу же — лишним точно не будет.

Ошибки на новом рабочем месте

Ошибки на новой должности: будьте особенно внимательны!

Панибратски, фамильярно относиться к новым коллегам.

Соблюдайте субординацию, пока не поймете, какие правила здесь приняты, как между собой общаются коллеги и топ-менеджеры, как руководитель относится к подчиненным. Возьмите тайм-аут в минимум 2 недели, чтобы изучить микроклимат, и лишь затем выбирайте линию поведения.

Очень простой, но очень важный совет. Воздержитесь от распространения сплетен и обсуждения их, если кто-то из ваших коллег захотел поделиться свежими новостями о других людях в вашем присутствии. Это того не стоит.

Ставить себе нереальные цели.

Понимаем, вы хотите показать себя с наилучшей стороны. Однако нереальные, завышенные цели, на достижение которых уйдет год, а не намеченный вами месяц, — это не лучший способ доказать всем вокруг, что вы и правда стоите этой должности. А стоит ли кому-то что-то доказывать? А не является ли доказательством тот факт, что вы на эту должность были приняты, пройдя семь кругов собеседований?

Хотите добиваться амбициозных целей — составляйте карьерную стратегию, о которой мы уже говорили ЗДЕСЬ (версия для новичков) и ЗДЕСЬ (версия для специалистов), и разделяйте путь к этим целям на промежуточные достижения. Такой подход позволит и не «бить себя кулаком в грудь», и достичь намеченного, и не выгореть в процессе.

Создавать свой ложный образ.

Не говорите, что вы обладаете уникальными навыками, которые здесь и сейчас нужны вашему руководству, если на самом деле вы либо только начали процесс их приобретения, либо вообще не знаете, что это такое. Не беритесь за управление крупным проектом, если до этого вы ни разу не организовывали работу команды. Не создавайте маркетинговую стратегию, если ваш опыт в этой сфере ограничивается хорошим знакомством с одним маркетологом. Понаблюдайте, как задачу выполняют профессионалы, попробуйте свои силы на небольших (и, честно скажем, не очень важных для компании в плане получения прибыли) проектах.

Вы выходите на новую работу?

Поздравляем! И советуем уже сейчас записаться на карьерную консультацию к нашим менторам — расскажем, как построить карьерную стратегию в рамках вашей новой компании, наметим новые карьерные цели и объясним, как вы можете их добиться.

Источник: Ведомости

Первые месяцы на&nbsp;первой работе. Большие надежды и&nbsp;первые разочарования. Коллектив и&nbsp;начальство. Первые промахи и&nbsp;ошибки. Неведомая корпоративная культура, недостаток опыта, неуверенность в&nbsp;себе или завышенная самооценка — весь набор проблем новичка. Какие ошибки чаще всего совершают молодые сотрудники и&nbsp;что делать, чтобы их&nbsp;не&nbsp;было?

Кадровики в&nbsp;один голос утверждают, что чаще всего новички совершают адаптационные ошибки. «Самая типичная ошибка молодого сотрудника — отсутствие стремления понять корпоративную культуру компании и&nbsp;влиться в&nbsp;коллектив», — говорит Эльвира Осипова, директор по&nbsp;персоналу компании «Ингосстрах». Ей&nbsp;вторит Ирина Спирина, руководитель группы подбора персонала бэк-офиса компании «Евросеть»: «Самая распространенная ошибка — преждевременные выводы. К&nbsp;сожалению, многие новоиспеченные сотрудники от&nbsp;нежелания преодолевать трудности, связанные с&nbsp;адаптацией, бросают работу, ссылаясь на&nbsp;разные предлоги».

Поведенческие ошибки

Условно адаптационные ошибки можно поделить на&nbsp;два типа. Это ошибки поведенческие и&nbsp;функциональные. Поведенческие ошибки — это ошибки, которые человек не&nbsp;должен совершать вовсе. Громко разговаривать, грубить, качать права, сплетничать и&nbsp;обсуждать других сотрудников за&nbsp;их&nbsp;спиной. Всегда и&nbsp;во&nbsp;всем, и&nbsp;особенно поначалу, следует проявлять сдержанность. Для того чтобы не&nbsp;совершать таких ошибок, иногда достаточно хорошего воспитания. Но&nbsp;если проколы все&nbsp;же происходят, человек чаще всего может исправить их&nbsp;сам. Такие качества, как пунктуальность, любезность, уважение чужого пространства и&nbsp;скромность многим прививаются еще в&nbsp;семье, и&nbsp;им&nbsp;в&nbsp;любом случае можно научиться самостоятельно. Начать можно с&nbsp;простейшей вежливости, незаметной в&nbsp;повседневности, но&nbsp;шокирующей в&nbsp;своем отсутствии. «В&nbsp; «Ингосстрахе» здороваться с&nbsp;сослуживцами — императивное правило, и&nbsp;если человек прошел мимо, не&nbsp;поздоровавшись, то&nbsp;это стопроцентный новичок», — делится наблюдениями Эльвира Осипова. «Поначалу бывает так, что новички излишне напряжены, ждут, когда к&nbsp;ним проявят интерес, и&nbsp;зажимаются», — говорит Татьяна Барановская, консультант компании «Экопси». Но&nbsp;порой новичок, наоборот, ведет себя нарочито открыто и&nbsp;преувеличенно дружелюбно, думая завоевать таким образом симпатию. Он&nbsp;часто шутит, расточает всем комплименты, навязывается на&nbsp;доверительные разговоры, встревает в&nbsp;беседы сотрудников. «Нас всех неприятно поразил новый сотрудник тем, что, хотя все обращались к&nbsp;нему на «вы», он&nbsp;отвечал на «ты» и&nbsp;был вообще очень напорист и&nbsp;фамильярен. Вероятно, таким образом он&nbsp;пытался сразу со&nbsp;всеми встать на&nbsp;дружескую ногу, но&nbsp;добился он&nbsp;просто огромного скепсиса в&nbsp;отношении к&nbsp;себе», — рассказывает специалист блока корпоративной политики крупной УК. Несомненно, гиперактивность — не&nbsp;лучший способ влиться в&nbsp;коллектив со&nbsp;сформировавшимися отношениями, потому что, вторгаясь в&nbsp;чужое пространство, человек лишь вызовет раздражение и&nbsp;нежелание общаться с&nbsp;ним. «По-человечески желание завязать контакт с&nbsp;новым коллективом очень понятно, но&nbsp;лишние улыбки, лишняя болтовня могут поначалу навредить, потому что должно пройти время, пока к&nbsp;тебе присмотрятся и&nbsp;примут в&nbsp;«свои», — говорит Мария Асмус, финансовый аналитик ООО «ПИТ Интернейшнл».

К поведенческим ошибкам можно отнести и&nbsp;неправильный внутренний настрой. Так, по&nbsp;словам Осиповой, на&nbsp;2-м месте по&nbsp;распространенности стоят завышенные ожидания. «Иногда из-за несовпадения обещаний, будь то&nbsp;обещание прекрасного соцпакета или быстрого профессионального роста, и&nbsp;реальности новичок теряет мотивацию и&nbsp;становится из-за этого более пассивным, что уже по-настоящему мешает ему проявить себя и&nbsp;начать восхождение по&nbsp;карьерной лестнице», — объясняет Барановская. «Бывает так, что сотрудник, еще не&nbsp;прошедший положенные три месяца испытательного срока, уже начинает интересоваться, когда&nbsp;же ему повысят зарплату и&nbsp;как будет дальше расти его карьера», — рассказывает Осипова. Для работодателя это самое больное место, поэтому результат иногда бывает плачевным. «Проработав три с&nbsp;чем-то месяца испытательного срока, пошел говорить про повышение зарплаты, а&nbsp;они мне предложили альтернативный вариант — заплатить за&nbsp;четвертый месяц и расстаться друзьями. «Уйти пришлось в&nbsp;тот&nbsp;же день», — рассказывает бывший сотрудник интернет-компании.

Функциональные ошибки

Ошибки, которые больше зависят не&nbsp;от&nbsp;личности, а&nbsp;от&nbsp;рабочих навыков сотрудника, условно относятся к&nbsp;функциональным. И&nbsp;здесь, по&nbsp;мнению некоторых руководителей, сбои происходят из-за неправильного бизнес-ориентирования или некорректной постановки задачи. Ошибки новичка — скорее следствие отсутствия системы адаптации в&nbsp;компании, в&nbsp;том числе отсутствия необходимого сотруднику внимания со&nbsp;стороны непосредственного руководителя. Некоторые компании не&nbsp;придают вводному обучению особого значения, в&nbsp;таких организациях новички предоставлены сами себе — брошены «на&nbsp;выживание», — говорит Анна Коновалова, директор по&nbsp;персоналу и&nbsp;организационному развитию издательства «Эксмо». Примеры функциональных ошибок приводит Татьяна Барановская: «Иногда новички стремятся продемонстрировать свою компетентность и&nbsp;берут на&nbsp;себя сразу много задач, не&nbsp;понимая, сколько времени занимает решение тех или иных вопросов, и&nbsp;потом физически не&nbsp;могут с&nbsp;этим справиться». Бывает и&nbsp;так, рассказывает она, что новый сотрудник торопится поскорее разделаться с&nbsp;мелкими «рутинными» делами и&nbsp;в&nbsp;результате делает много ошибок. При этом он&nbsp;все время напоминает начальству, что видит себя на&nbsp;другой, более ответственной должности. Но&nbsp;важную работу ему никто не&nbsp;доверит, пока он&nbsp;не&nbsp;научится идеально справляться со&nbsp;своим участком.

По мнению Коноваловой, для того чтобы избежать второго типа ошибок, руководитель должен максимально четко с&nbsp;самого начала объяснить новичку, какие результаты от&nbsp;него ожидаются, сориентировать его по&nbsp;задачам, функциям, определить критерии оценки его деятельности. Это поможет избежать ситуаций, когда новый сотрудник говорит, что не&nbsp;знал, что должен был выполнить ту&nbsp;или иную работу. Но&nbsp;и&nbsp;новичкам тоже надо проявлять инициативу, потому что, когда новичок ведет себя слишком пассивно и&nbsp;боится задать лишний раз вопрос, чтобы не&nbsp;проявить некомпетентность, он&nbsp;скорее всего спровоцирует более жесткое отношение начальства, четкое инструктирование взамен простых указаний. Его начнут «форматировать» по&nbsp;стандартам компании. «Так, например, составив отчет по&nbsp;своему разумению, не&nbsp;спросив руководителя, в&nbsp;итоге вы&nbsp;можете обнаружить, что он&nbsp;надеялся видеть в&nbsp;нем какую-нибудь дополнительную графу, которую принято отображать в&nbsp;данной компании. Этого не&nbsp;будет, если вы&nbsp;будете стараться прояснять понимание задачи, образ результата, стандарты исполнения и&nbsp;особенности корпоративной культуры. Всякий раз, когда есть неуверенность в&nbsp;задании, лучше переспросить „Правильно&nbsp;ли я&nbsp;вас понял, что…« или задать уточняющие вопросы», — советует Барановская.

Лимит терпения

Нет ничего удивительного в&nbsp;том, что почти любой новичок совершает какие-то ошибки. В&nbsp;большинстве компаний к&nbsp;этому относятся по-человечески снисходительно. Тем не&nbsp;менее новый сотрудник все-таки должен пройти испытательный срок, который позволит выяснить, насколько хорошо человек может адаптироваться. Он&nbsp;длится достаточно долго, чтобы оценить новичка по&nbsp;заслугам, и&nbsp;в&nbsp;то&nbsp;же время относительно мало, чтобы безболезненно расстаться с&nbsp;сотрудником, который постоянно совершает одни и&nbsp;те&nbsp;же ошибки и&nbsp;не&nbsp;вписывается в&nbsp;коллектив компании. «Когда человек нарушает неписаные законы компании и&nbsp;ломает стандарты поведения, он&nbsp;рискует стать аутсайдером. С&nbsp;аутсайдером — уникальным специалистом компании волей-неволей придется смириться. Вчерашние&nbsp;же выпускники вполне заменимы. Поэтому в&nbsp;отличие от&nbsp;редких кадров, под которых компания вынуждена подстраиваться, с&nbsp;молодым аутсайдером она может позволить себе расстаться довольно легко», — говорит Татьяна Барановская. По&nbsp;словам Спириной, увольнения можно добиться, если совершить одну значительную ошибку, повлекшую необратимые последствия, например утрату крупного клиента, или три мелких, но&nbsp;не&nbsp;исправленных, например в&nbsp;документации или в&nbsp;коммуникациях, или стабильно повторять одни и&nbsp;те&nbsp;же незначительные ошибки — опоздания или очень неаккуратное ведение документации. По&nbsp;мнению Осиповой, понять, что новичок не&nbsp;справляется, можно уже на&nbsp;исходе первого месяца. Оставшееся время уходит на&nbsp;то, чтобы выяснить, насколько системны производимые ошибки.

Не спешить

«Главное — не&nbsp;спешить», — советует Коновалова. «Первое, от&nbsp;чего хочется предостеречь новичков, — это поспешность. При возникновении проблем или дискомфортной ситуации для вас не&nbsp;стоит торопиться делать выводы. Лучше понаблюдать, разобраться, что к&nbsp;чему, трезво оценить реальность происходящего, не&nbsp;поддаваться эмоциям и&nbsp;привести свои ожидания в&nbsp;соответствие с&nbsp;ожиданиями компании. А&nbsp;если что-то смущает, посоветоваться с&nbsp;менеджером по&nbsp;персоналу», — советует она. С&nbsp;ней согласна и&nbsp;Спирина, которая утверждает, что для начала надо разобраться в&nbsp;ситуации и&nbsp;понять, как работает компания. Человек может решить, что его не&nbsp;любят в&nbsp;отделе или к&nbsp;нему несправедлив начальник, но&nbsp;на&nbsp;самом деле все может оказаться не&nbsp;так. Отдел к&nbsp;нему еще просто не&nbsp;привык, а&nbsp;начальник пытается сформировать из&nbsp;него профессионала и&nbsp;поэтому подгоняет его и&nbsp;сурово отчитывает даже за&nbsp;небольшие провинности. Здесь главное — не&nbsp;поддаваться панике и&nbsp;не&nbsp;думать, что ситуация безнадежна.

Не менее важны для успешного прохождения испытательного срока концентрация на&nbsp;своих прямых обязанностях и&nbsp;добросовестность в&nbsp;мелочах. Начинать всегда приходится с&nbsp;небольших заданий, несмотря на&nbsp;то&nbsp;что порой возникает желание все перестроить и&nbsp;поменять. Но&nbsp;для того чтобы получить право высказываться об&nbsp;общих проблемах компании, новичку нужен как минимум год успешной работы на&nbsp;своем участке.

«Главный рецепт избежания ошибок — как можно заинтересованнее относиться к&nbsp;работе, проявлять внимание к&nbsp;деталям. На&nbsp;первых порах лучше всего постараться как можно глубже вникнуть в&nbsp;суть и&nbsp;специфику компании», — утверждает Осипова.

Что не должен делать новичок:

Не опаздывать;
Не переоценивать свои возможности;
Не делать преждевременных выводов;
Не сваливать вину на&nbsp;других;
Не ссылаться на&nbsp;неосведомленность;
Не откладывать работу;
Не выдвигать зарплатные требования;
Не выступать с&nbsp;революционными предложениями;
Не бояться задавать вопросы о&nbsp;прямых обязанностях;
Не поддаваться панике.

Здравствуйте, Яна! Вы пишете, что на новой работе всего полтора месяца. Следует учесть, что адаптация к новому месту работы, к новым обязанностям и коллективу занимает примерно 3 месяца. То есть самый сложный период, когда абсолютно всё было в новинку, Вы уже прошли. Но Вы все ещё в процессе изучения новой деятельности, пока ещё приспосабливаетесь. Не бойтесь своих ошибок — их делают все новички, пока не привыкнут, пока не запомнят, пока не приспособятся.

Чтобы избежать повторения ошибок, старайтесь записывать то, что Вам говорит наставник, чтобы была возможность перечитать и обратить внимание на какие-то детали, которые важны для правильного выполнения заданий.

Работы очень много, всем все сразу и срочно… В судорожных попытках все исправить делаю только хуже.

Судя по тому, что Вы написали, основная проблема в том, чтобы научиться расставлять приоритеты, распределять рабочее время, чтобы не хвататься за всё сразу, а сконцентрироваться последовательно на каждом из заданий. Для этого важно сначала определить, какие из заданий делать в первую очередь, а какие могут подождать. Делать сразу всё не получится, даже у опытного работника.

Рекомендую Вам обратиться к своему наставнику, чтобы он помог Вам определить приоритетность тех или иных заданий. Уточните у наставника, можете ли Вы переносить чьи-либо задания на более поздний срок — например, задания от начальника в приоритете и ими занимаются в первую очередь, а задания от коллег делают только после того, как сделали приоритетные задания от начальника.

Поговорите со своим начальником, если чувствуете, что объем работы для Вас слишком большой и много заданий поступают одновременно, сроки исполнения слишком короткие. Вполне возможно, что часть обязанностей могут (хотя бы временно) распределить между другими работниками, чтобы качество работы не страдало.

Помогите советом как немного успокоиться? Нервничаю так, что сил уже нет.

Для того, чтобы была нормальная концентрация внимания, важно полноценно высыпаться и снимать напряжение физической активностью. Поэтому необходимо уделить внимание прогулкам на свежем воздухе (после работы пройтись энергичным темпом хотя бы полчаса). Перед сном делать упражнения на расслабление и растяжку. При физической нагрузке за счет усиления кровообращения быстрее выводятся гормоны стресса.

Спать ложитесь не позднее 23. 00 , так как именно в это время (с 23. 00 до 5 утра) в организме запускаются процессы восстановления (в том числе и нервной системы) и формируется память (перерабатывается информация за предыдущий день). Если Вы бодрствуете по ночам или злоупотребляете сидением в соцсетях перед сном (перегружаете себя информацией), то выспаться и полноценно восстановиться не получится и на утро внимание и память будут снижены, Вы будете чувствовать себя разбитой, тревожной, раздраженной, неспособной сложить 2+2 и удержать в голове информацию.

Что делать, если вы разочаровались в новой работе

Иногда это чувство не имеет никакого отношения к должности или компании.

Что делать, если вы разочаровались в новой работе

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Неважно, насколько скрупулёзно мы изучаем компанию или готовимся к собеседованию: новое рабочее место — это почти всегда партия в казино. Мы ставим все фишки на то, что начальник действительно не будет заваливать нас сверхурочной работой, а атмосфера в коллективе и правда окажется такой дружелюбной, как нам рассказывал HR‑менеджер. Но даже готовность ко всему не отменяет грусти от разочарования, когда мы понимаем, что новая должность не так прекрасна, как нам казалось.

Эксперты дали несколько советов, как справиться со своими эмоциями, принять решение об уходе и избежать повторения такой ситуации в будущем.

1. Найти главную причину разочарования

Чаще всего это чувство возникает, когда проходит воодушевление от новой работы или появляются первые сложности в общении с коллегами. Однако стоит сразу исключить несколько опасных сигналов, после которых точно пора уходить. По словам соосновательницы рекрутингового агентства Гиллиан Уильямс, к ним относится любое аморальное, неэтичное или даже противозаконное поведение. «Вас никогда не должны ставить в ситуацию, в которой вам приходится отказываться от своих ценностей и принципов», — добавляет эксперт.

Другая весомая причина для увольнения — ухудшение физического или ментального здоровья и рабочий стресс, который начинает влиять на личную жизнь.

2. Дать работе время

Мало у кого получается мгновенно привыкнуть к новому месту или влиться в незнакомый коллектив, особенно при удалённой работе. Если ничего критичного в компании не происходит, дайте себе три или четыре месяца, чтобы освоиться.

3. Поискать причину выгорания вне работы

Порой очень легко связать появление определённых чувств с началом новой работы. На самом деле наши эмоции гораздо более многогранны. Именно поэтому важно рассматривать и другие факторы, которые могли привести к выгоранию, например личные отношения с партнёром или с детьми.

4. Разобраться со своими ожиданиями

Ещё одна причина, по которой мы испытываем разочарование, — несоответствие нашей должности на бумаге и в реальной жизни. В таком случае всё дело может быть в недопонимании, и стоит поговорить с руководителем.

«Иногда нам кажется, что выход только один — увольняться. Но потом, когда мы начинаем обсуждать проблему с другими людьми, оказывается, что всё нужное нам уже у нас под носом», — отмечает эксперт по карьере Минда Хартс. Другими словами, если новый босс будет знать о ваших проблемах, он поможет их решить.

5. Уйти с достоинством

Если вы перепробовали все способы и ничего не сработало, возможно, вам действительно пора уходить.

Главное — предварительно разобраться с финансами. Если вы планируете взять небольшой перерыв перед очередной работой, стоит обеспечить «подушку безопасности» на 3–6 месяцев. При других планах лучше сначала найти новое место, а уже потом уходить со старого.

Во всём остальном следует придерживаться стандартных шагов: заблаговременно сообщить об уходе, оповестить своего начальника и передать дела сотруднику, который займёт вашу должность после вас.

Чтобы избежать разочарования в следующий раз, важно найти такую работу, которая будет подходить вам по всем параметрам. А для этого в первую очередь нужно разобраться в себе и своих ценностях.

Проанализируйте или даже запишите все ключевые факторы, которые важны для вас в работе. Добавьте как можно больше деталей: свои главные требования, ожидания, комфортный для вас темп работы и другие её характеристики. Это поможет грамотно оценивать вакансии.

Перед собеседованием разузнайте о компании побольше. А непосредственно у HR‑менеджера можно уточнить, как будет проходить рабочий день, как общаются между собой сотрудники, как оценивается работа и какие возможности для роста существуют.

Читайте также 🧐

  • 8 плохих причин уволиться, даже если эмоции переполняют
  • 6 признаков токсичной среды в компании, которые заметны ещё на собеседовании
  • 6 вопросов, которые помогут решить, стоит ли увольняться

Ошибки нового сотрудника

Интересует мнение всех, а особенно бухгалтеров. Я на новой работе 2 месяца. Аврально вышла в период сдачи квартального отчета. За это время успела въехать в суть работы, разобраться с программой, автоматизировала частично процесс (многое было буквально на бумажке). Колектив — 6 человек. Девочки, они меня реально не приняли, или это уже у меня паранойя. Придираются ко ВСЕМУ. Со стороны, насколько часто и в течении какого срока новый человек может совершать ошибки? Или вообще не может и не должен?

Anonymous

Что значит придираются? Ошибки реально есть или они их выдумывают? Да новые люди ошибаются довольно часто. Через месяц-другой человек осваивается, учится нюансам и ошибок становится меньше, но они все равно время от времени бывают. Ну если человек в принципе подходит для этой работы. Обычно испытательного срока (3-х месяцев) мне хватает, чтобы определиться, устраивает ли меня данное количество ошибок, способен ли человек обучаться, насколько он внимателен, аккуратен и т.п.

я работаю бух.15 лет. Правда у меня всегда были помощники, которые, например печатали платежки. Сейчас контора маленькая — я все одна делаю. Вот сегодня ошиблась в платежке — реально была ИСТЕРИКА, лично я всегда относилась к этому не как к трагедиии (особенно если есть время еще раз проплатить) поэтому не была готова к такой реакции.

Anonymous

Вы главным бухгалтером работаете? Кто истерику устроил, директор? Ну может он вообще натура импульсивная? Может он по жизни такой и стиль работы у него такой? Люди все разные, все по разному на чужие ошибки реагируют. Мой нынешний директор на ошибку в платежке только плечами пожмет, фигня, мол. Ну он и сам часто платежки в Банк-Клиенте делает и ошибки в них делает))

Да, я главбух и я всегда спокойно относилась к такого рода ошибкам — они технические. Но истерику устроил менеджер — она же главный добытчик денег для фирмы. Директор сама от нее в шоке многолетнем

Anonymous

мне не понятно почему менеджер считает возможным устроить истерику главбуху честно говоря…Ну я бы тоже попридиралась в таком случае, заставила бы попереписывать документы, не принимала… Сделайте график сдачи первичных документов в бухгалтерию в конце концов:), требуйте неукоснительного соблюдения сроков, заворачивайте первичку..

мне тоже непонятно, какие претензии менеджер может иметь к главбуху, причем озвучивать их в виде истерики.

не квалифицированный сотрудник, не может правильно напечатать платежку, теперь все пропало, если деньги не дойдут во время, сделка сорвется

Anonymous

а она сорвется, если деньги не дойдут во время? я считаю, что разруливать должен тот, кто накосячил. а менеджер должна получить свои деньги в любом случае, даже если сделка сорвется. это же не ее вина, правильно?

вопрос не в том, кто разруливает. Это дело выеденного яйца не стоит. Техническая ошибка, которая решается письмом в банк. Просто реакция была такова, как будто случилась катастрофа непоправимая.

Anonymous

оплата — только часть сделки. как правило за всю сделку отвечает как раз менеджер. добавьте сюда план по логистике.

представляете, бывают такие конторы из 5 человек, которые друг другу практически родственники, и понятие субординации отсутствует вообще. Этот менеджер единственный, приносящий реальный доход, соответственно его терпят, хотя стонет сам директор. В начале работе меня предупредили о таком человеческом факторе, но оказалось на практике все гораздо хуже….

Anonymous

я бы лично терпеть не стала, сказала бы генеральному что если будет еще подобная ситация я уйду в самый неподходящий для конторы момент..

есть определенные плюсы лично для меня в этой конторе — практически свободный график, например. Я одна с двумя маленькими детьми, так что просто психануть и уйти я не могу. Хотя склоняюсь к этому, конечно… Ситуацию не изменишь, остается только отношение к ней поменять.. Но тут мои проф.качества задеты, так что не так легко это сделать

Anonymous

я думаю, что адекватный директор бы сам уволил в подходящий момент.

кого уволил-то, вопрос не о том, что я постоянно делаю ошибки, а в том, что по ходу я вообще не имею права сделать ни одной.

Anonymous

я терплю ошибки новеньких месяц. если после этого времени новый работник еще продолжает делать глупые ошибки, путать все, когда с одним и тем же вопросом по стописят раз подходят и ничего не помнят и т.д. — досвидос!

Anonymous

Вы случайно не главбух с работы моего мужа? :) Правда она работает уже два года и косячит постоянно! У них тоже маленькая организация (филиал), муж тоже единственный менеджер, который приносит деньги, и его уже трясет от этого главбуха. Директор добрый, не увольняет, хотя тоже мучается. Например по ее вине несколько сотрудников остались в командировке без копейки денег, она забыла какие-то документы в банк отправить и счета заблокировали. Крупные косяки и мелочи — постоянно.

Anonymous

я не главбух с работы вашего мужа. В вашем случае человек работает давно, и если до сих пор делает ГРУБЫЕ ошибки, то значит действительно непрофи. Мой вопрос был в том, насколько часто и какие ошибки может делать новый человек.

Anonymous

Я всегда старалась не давить на новых сотрудников хотя бы полгода. Это время нужно для адаптации вообще и для понятия того, как ведется учет. Как результат — все мои сотрудники хорошо выполняли работу и практически не делали ошибок . Сейчас я столкнулась с тем, что люди не терпят с моей стороны вообще никаких ошибок и помарок. Мне это странно, я считаю что это перебор, особенно в отношении нового человека

автор

Главные ошибки на новом рабочем месте

«Раз за разом делаю ошибки на новой работе, результаты хуже, чем могли бы быть, ничего не получается». Знакомая ситуация? Сегодня мы рассказываем про ошибки, которые вы можете совершить на новом рабочем месте, и объясняем, как лучше вести себя в первые дни на новой должности.

Вы хотите построить головокружительную карьеру, наконец-то добиться должности своей мечты или даже иммигрировать за границу по работе? Мы знаем, как вам помочь! Приходите на первую конференцию C. Academy по поступлению за границу и построению карьеры 28 февраля в Москве — вас будут ждать выступления карьерных менторов, аудит профиля, разбор кейсов и возможность задать вопрос лично основателю Академии Ирине Челышевой. Регистрация все еще открыта по ссылке: https://czeshkacademy.com/mosconference.

Ошибки на новом месте работы: главные промахи, которые не стоит допускать

Заполнять все документы за один день.

Их может быть слишком много — усвоить огромный массив информации за несколько рабочих часов вы вряд ли сможете. К документам относятся и должностные обязанности, и NDA, и сам договор, и дополнительные соглашения. В крупных корпорациях количество документов, которые вы подписываете при приеме на работу, доходит до 10 штук. Будьте внимательны и не торопитесь.

Отказываться от программы адаптации, если она существует в организации.

Крупные компании, работающие на западе, всегда предлагают ее новичкам. Иногда «в комплекте» идет «стартерпак нового сотрудника»; в него входит сувенирная продукция организации, необходимая для работы техника (и не только), брошюры, рассказывающие о деятельности компании. Вы хотите показать, что вы — настоящий профессионал, который не нуждается в адаптационных мерах? Уверены, что у вас получится сделать это уже в процессе самой работы.

Не уточнять, какие результаты (KPI) требуются от вас в первые несколько месяцев работы, а просто работать «по инерции».

Обычно первые три месяца сотрудничества считаются испытательным сроком; затем вам продляют договор, могут повысить заработную плату и добавить несколько дополнительных обязанностей. Чтобы успешно пройти испытательный срок, вам потребуется и правильно себя презентовать (об этом мы рассказывали в ЭТОМ материале), и узнать, достижения каких результатов от вас ждут, и, собственно, достичь этих результатов.

Буквально жить на работе.

Приверженность своему делу — отличное качество, которое порадует любого работодателя. Однако, если вы задерживаетесь на работе допоздна, чтобы выполнить допзадачи (или попросту закончить задачи, данные на рабочий день), это вряд ли покажет вашу лояльность руководству. Наоборот, живущий на работе человек воспринимается как специалист, который ничего не успевает и ничем особо-то не интересуется. Постарайтесь соблюдать баланс. Показать свою лояльность и экспертизу вы сможете во время работы над проектами.

Основные ошибки на новом месте работы: гайд для карьериста

Бояться спрашивать о чем-либо.

От банального «Где здесь дамская комната» до «Как работать в этой программе». Вы не обязаны знать абсолютно все. Более того, даже после долгих лет работы на одну и ту же компанию вы не будете знать абсолютно все, что непосредственно связано с вашей работой. Мы много раз говорили об этом на карьерных КОНСУЛЬТАЦИЯХ с нашими менторами и готовы повторить еще раз: никогда не бойтесь спрашивать, уточнять и выяснять те моменты, которые вам непонятны. Вы не будете выглядеть как самозванец, не обладающий нужной для этой должности квалификацией.

Принимать критику исключительно на свой счет.

Вас не хотят обвинить во всех бедах компании, опозорить, унизить или вообще уволить. Критика — естественная часть рабочего процесса. Относитесь к ней с должным вниманием, но не воспринимайте ее как сомнение в вашем профессионализме. Более того, отсутствие критики или отказ давать обратную связь намного хуже, чем аргументированное объяснение того, почему задача была выполнена неверно или некачественно.

Сравнивать все вокруг с предыдущим местом работы.

Да, сравнения наподобие «А раньше было вот так» напрашиваются сами собой, однако стиль работы и управления в каждой компании свой и в сопоставлении двух различных подходов нет никакого смысла. Вы не получите из этого процесса пользы, а лишь убедите себя в том, что на новом месте вам сложнее, что люди вокруг не всегда улыбаются во все 32 зуба, а руководство требует выполнения KPI. Да, в первое время сложно каждому новичку в организации, и это нормально. Помните поговорку «глаза боятся, а руки делают», относитесь к окружающим без предубеждения и забудьте про сравнения хотя бы на первые пару недель адаптации.

Саботировать принятые в компании правила.

По словам карьерного коуча Линды Рейнер, саботаж правил и, к примеру, отказ от участия в каких-либо общих собраниях говорит о том, что вы одновременно хотите и выделиться на фоне коллег, получить (как вам кажется, заслуженное) внимание от руководства, и успокоить самого себя («Мы играем по собственным правилам, здесь достаточно безопасно»). Что с этим делать? Отследить, когда вы начинаете саботировать правила и почему, признаться в этом самому себе и попытаться отказаться от саботажа через медленное принятие (не нырять в корпоративную культуру с головой, а аккуратно заходить в воду).

Не узнавать корпоративную культуру в принципе.

Она есть не во всех организациях, однако небольшое знакомство с тем, «что здесь принято», не повредит. Может быть, ваши коллеги активно общаются в «Телеграме», а не в «Слаке»? Или ходят вместе в фитнес-центр, абонемент в который вам предлагается бесплатно по программе лояльности? Или раз в неделю устраивают бранчи в ближайшем кафе, обсуждая и проекты, и новые идеи, и результаты команды в неформальной обстановке? Уточните это сразу же — лишним точно не будет.

Ошибки на новом рабочем месте

Ошибки на новой должности: будьте особенно внимательны!

Панибратски, фамильярно относиться к новым коллегам.

Соблюдайте субординацию, пока не поймете, какие правила здесь приняты, как между собой общаются коллеги и топ-менеджеры, как руководитель относится к подчиненным. Возьмите тайм-аут в минимум 2 недели, чтобы изучить микроклимат, и лишь затем выбирайте линию поведения.

Очень простой, но очень важный совет. Воздержитесь от распространения сплетен и обсуждения их, если кто-то из ваших коллег захотел поделиться свежими новостями о других людях в вашем присутствии. Это того не стоит.

Ставить себе нереальные цели.

Понимаем, вы хотите показать себя с наилучшей стороны. Однако нереальные, завышенные цели, на достижение которых уйдет год, а не намеченный вами месяц, — это не лучший способ доказать всем вокруг, что вы и правда стоите этой должности. А стоит ли кому-то что-то доказывать? А не является ли доказательством тот факт, что вы на эту должность были приняты, пройдя семь кругов собеседований?

Хотите добиваться амбициозных целей — составляйте карьерную стратегию, о которой мы уже говорили ЗДЕСЬ (версия для новичков) и ЗДЕСЬ (версия для специалистов), и разделяйте путь к этим целям на промежуточные достижения. Такой подход позволит и не «бить себя кулаком в грудь», и достичь намеченного, и не выгореть в процессе.

Создавать свой ложный образ.

Не говорите, что вы обладаете уникальными навыками, которые здесь и сейчас нужны вашему руководству, если на самом деле вы либо только начали процесс их приобретения, либо вообще не знаете, что это такое. Не беритесь за управление крупным проектом, если до этого вы ни разу не организовывали работу команды. Не создавайте маркетинговую стратегию, если ваш опыт в этой сфере ограничивается хорошим знакомством с одним маркетологом. Понаблюдайте, как задачу выполняют профессионалы, попробуйте свои силы на небольших (и, честно скажем, не очень важных для компании в плане получения прибыли) проектах.

Вы выходите на новую работу?

Поздравляем! И советуем уже сейчас записаться на карьерную консультацию к нашим менторам — расскажем, как построить карьерную стратегию в рамках вашей новой компании, наметим новые карьерные цели и объясним, как вы можете их добиться.

КонсультацииЛичностные проблемы

После смены работы всё пошло наперекосяк, ничего не получается. Что со мной не так?

03 янв. 2023

Опыт работы 20 лет, 10 из них на одном месте. Все было не без проблем, но в целом хорошо, но тут я решила поменять работу и все пошло наперекосяк, ничего не получается, начинаю себя ненавидеть

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!

03 янв. 2023

Здравствуйте, Алина! Расскажите подробнее о ситуации. По какой причине решили уволиться? Как давно Вы в поиске работы? Какую именно работу Вы ищите? Какие методы поиска используете? Что именно пошло наперекосяк — не находите подходящих вакансий, или не устраивает зарплата, или Вам отказывают на собеседовании?

03 янв. 2023

Здравствуйте! Объем работ увеличился в 2 раза, при этом зарплату не повышали 4 года, в итоге немного повысили, но зто было больше похоже на индексацию, чем на увеличение зп за повышение объёма работ. Хотелось большего, развития, карьерного и профессионального роста и просто устала. Пообещали, чтобы не увольнялась, снизить объем работ, но это все равно работы было бы больше, чем раньше и повысить еще не много зп. Я решила увольняться, хотя почему то душа не лежала к той работе, которую нашла. По зп примерно тоже самое, но рядом с домом, повышение в должности. Отработала на той работе около 5 мес. , многое в работе было с 0, не получилось, виноваты обе стороны, директор не вполне адекватный, не понимаю почему предыдущий работник, занимающий вакансию прямо на собеседовании не сказал об этом, хотя, как потом узнала, увольнялась из-за него вникуда. Но и моя вина в этом есть, конечно же, даже боюсь, что во многом моя. Устроилась на новую работу. После 3 собеседования очень не хотелось туда идти, но конец года, с вакансиями не очень, пошла, продолжая поиск работы. И вроде работу знаю, даже в чем-то больше, чем надо, но с чем-то не сталкивалась. И опять что-то не идет, работа идет тяжело, есть ошибки, относятся к ним не терпимо, до скандалов, отработала около 2 месяцев. Опять же, считаю, что моя вина в большей степени, надо немного иначе действовать, хотя понимаю, что и отношение влияет. Не знаю как выходить на работу после праздников. Временами себя ненавижу. Хотя понимаю, что дело, в худшем случае, не только во мне. До этого таких проблем не было, но и работу меняла не часто. Считала себя в общем-то не плохим специалистом и относительно стрессоустойчивой личностью, но, вроде, и не переоцениаала себя. Сейчас чувствую себя ничтожеством, которая не понятно как до этого работала и справлялась с работой. В общем-то мне нечто подобное и сказали на днях. В коллектив вхожу не очень быстро, но не сказать, что совсем не коммуникабельная. Вероятно не очень хорошая самооценка, но все-таки не в 0. В общем не знаю как к этому относиться и что делать

03 янв. 2023

На второй работе тоже сотрудник уволилась потому, что неблагоприятная атмосфера, выражаясь общими фразами, но отработала год и месяц, отказалась помогать, если возникнут вопросы, теперь понимаю почему, хотя изначально думала ладно конфликт, при чем не связанный с ними человек, почемубы не подсказать, сама в помощи на прошлых местах не отказывала. До нее предыдущий работник отработал около 3 месяцев, как оказалось и вообще нашла несколько таких прежних работников в базе, но, возможно, это связано с экзаменами программ, хотя вряд ли все обнаруженные сотрудники, не берусь делать выводы

03 янв. 2023

Начала работу в данном направлении отработав около 2 лет в организации, потом перешла с повышением в дочернюю организацию отработав 8. 5 лет, после этого уволилась и на новой работе более 10 лет. И вот теперь 2 работа неудачно, чего совершенно не ожидала

03 янв. 2023
(изменено 03 янв. 2023)

Алина, обе работы, которые Вы нашли за последнее время, Вас не устраивали с самого начала ещё до выхода на работу. Про первую работу Вы написали, что «душа не лежала к той работе, которую нашла» и»многое приходилось делать с нуля и не получилось». Если Вы уволились из-за того, что зарплата была низкой и Вы устали от большого количества работы, то выбор новой работы, где за ту же зарплату нужно было начинать многое с нуля и терпеть неадекватного начальника — это значит поменять «шило на мыло», как говорят в народе. Одни неподходящие условия Вы сменили на похожие — та же низкая зарплата, тот же большой объем работы, те же проблемы с руководителем, который Вас не ценит и не бережет.

Про вторую работу Вы сама сказали, что работу эту Вы рассматривали, как временную, чтобы не сидеть без дела, пока ищете подходящее место «После 3 собеседования очень не хотелось туда идти, но конец года, с вакансиями не очень, пошла, продолжая поиск работы».

Поэтому никак нельзя сказать, что для Вас было неожиданностью, что обе работы Вам не подошли. Они и не могли подойти по объективным причинам, потому что они Вас не устраивали и Вам не хотелось туда выходить с самого начала. Вы с самого начала чувствовали, что там не то, что Вы хотите, не то, ради чего уволились с предыдущей работы, где провели 10 лет.

Хорошая новость в том, что Вы достаточно легко находите себе работу — Вы успешно проходите конкурсный отбор и как специалист Вы востребованы. Так что имеет смысл продолжить поиски, как Вы и планировали, устраиваясь на вторую работу. Но в этот раз учесть свои ошибки при выборе новой работы и не идти на компромиссы с собой, устраиваясь туда, где работать «душа не лежит с самого начала». Продумайте и определите, какие факторы на работе для Вас сейчас наиболее важны, чтобы работа Вам нравилась и условия устраивали, и ищите такую работу, где эти факторы будут в наличии. Более тщательно узнавайте про психологический климат в коллективе на предполагаемой работе, раз это один из решающих факторов, которые делают работу для Вас невыносимой и приводят к увольнению.

03 янв. 2023

Боюсь, что и в этот раз выбирать особо не придется, т.к. оставаться на этой работе я в общем-то не планирую, нельзя терпеть такое отношение, дальше будет только хуже, да и не факт, что не получится такая ситуация, что уже в первый рабочий день не будет такой ситуации, что проще будет уволиться и опять искать работу без работы, страшно даже подумать о новом рабочем дне. На прошлой, долгой, работе, в обще-то условия и зп были нормальные, пока не навалилось все, выше средней по рынку, я в некотором смысле жалею что ушла, перегорела от навалившейся работы, была бы готова вернуться, но на немного других условиях, которые вряд ли возможны сами по себе, да и место занято, да и думаю, что наверное все же надо идти вперед, но в общем работа мне нравилась и отношения были нормальными, руководство адекватное. На следующих 2 работах зп тоже не плохая предлагалась. На последнюю работу да, потому и не хотела, что на 3 собеседовании поняла, что ничего хорошего там не ждет, шла прямо из-под своей же палки, искала повод отказаться даже уже работая. Почему на предыдущую не хотела не могу сказать, вроде ничего плохого не было, ну или я не распознала, но подсознательно почувствовала подвох, но решила плыть по течению, сил уже не оставалось, а тут новый опыт и тп. Боюсь, что не справлюсь и на 3 работе. Да, выводы я делаю, вероятно не правильно организовывала процесс адаптации, 2 раз уже получше, а если проблема во мне? Вспоминаю свой опыт работы, ну реально работу знаю, справлялась, а тут как не знаю кто и что. Устала жить в ситуации стресса и неопределённости, самооценка на 0, боюсь вдруг опять не получится. И у потенциальных работодателей вопросы могут быть почему я на 2 местах не задержалась. Понимаю, что дело не только во мне, но 2 раза уже звоночек. Хочу понять, что со мной не так

03 янв. 2023

И почему у меня столько ошибок, на самом деле не мало, и от невнимательности и от незнания всех нюансов. Ошибки не смертельные, обычные рабочие моменты. Раньше тоже бывали, но не в таких количествах, и решались в рабочем порядке, сейчас же прямо беда, и ошибки и откровенные придирки, даже там, где это не ошибка. Смотрю даже на этой работе, как мелкие, так и серьёзные были и у предыдущей сотрудницы, и у основной критикующе-скандалящей только за последние пару недель были 2 достаточно серьёзные ошибки, это только то, что я знаю, вторую боюсь будут вешать на меня, хотя я все сделала, что от меня требовалось, но с таким подходом не знаю чего ожидать и почему такая реакция не понимаю. Да и по опыту работы знаю, что ошибки есть абсолютно у всех и нельзя так реагировать. У самой были и подчинённые и люди, чьи результаты зависели от меня, всегда старалась помочь и даже прикрыть, не делала из ошибки проблему, обсуждали, разбирали и работали дальше, без истерик и разрывов, руководство также реагировал на проблемы, на всех работах ранее. Мне надо понять что это, невезение или реально что-то не так со мной. До сих пор таких проблем у меня не было. Да, были не сильно светлые полосы в жизни и раньше, но такого не было. Что это, невезение (как-то не верится в невезение 2 раза подряд) или наоборот, я неумеха никчемная, но раньше просто везло (вот предыдущие 20 лет везло, а сейчас показало мне мое истинное лицо), оба варианта сомнительные. Всегда так или иначе справлялась и с более серьёзными проблемами и с большим объёмом работы, а сейчас еле вывожу меньший объем работ, хотя стараюсь, отношусь ответственно, беру работу на дом, да и то сомнительно, что вывожу, и это, то что знаю и умею, есть новшества, понятно местные нюансы, но все равно. Надо понять, чтобы двигаться дальше, чтобы не наступать на одни и те же грабли, да и нервы особенные, постоянно на пределе. Еще недавно справлялась с любым стрессом, отпускала ситуацию, адекватно воспринимала критику… Хотя сейчас и критика и не критика, а переход на личности, ор (и это еще не ор, так, обсуждение, а как кричат я еще и не слышала)

04 янв. 2023
(изменено 04 янв. 2023)

Боюсь, что и в этот раз выбирать особо не придется,т.к. оставаться на этой работе я в общем-то не планирую

Алина, если Вы и в третий раз не планируете тщательно выбирать себе место работы, то результат будет точно такой же, как и в первые 2 раза. Вы уже убедились, что если увольняться в никуда и потом соглашаться на работу по принципу «авось всё будет хорошо, хотя чувствую, что не подходит мне эта компания или работа» и принимать решение, не собрав тщательно информацию о том, куда идете, что именно будете делать, кто будет Вами руководить, кто будет Вам дела передавать, по какой причине место освободилось и тд, то снова попадаете в ту же ситуацию — и работа не нравится, и руководство не устраивает, и коллектив не подходит. Так стоит ли увольняться «в никуда», не найдя себе подходящее место работы? Нужно ли в третий раз повторять свои ошибки, наступая на те же грабли, зная заранее, что скоропалительное увольнение «в никуда» ставит Вас в ситуацию, что выбирать новое место работы нет времени и придется идти хоть куда-нибудь, чтобы не остаться без денег, и результат будет таким же неудовлетворительным, как и в первые 2 раза?

Всегда так или иначе справлялась и с более серьёзными проблемами и с большим объёмом работы, а сейчас еле вывожу меньший объем работ, хотя стараюсь, отношусь ответственно, беру работу на дом, да и то сомнительно, что вывожу, и это, то что знаю и умею, есть новшества, понятно местные нюансы, но все равно.

Алина, раньше Вы успешно справлялись именно потому, что хорошо знали компанию и нюансы работы в ней — 10 лет там проработали. Хорошо зная, что делать и как делать, понимая весь механизм работы в компании, хорошо зная коллектив и кто за что отвечает, у кого можно получить поддержку и тд, можно справляться с большим объемом работы. Работать легче в коллективе, где у Вас уже сложилась благоприятная репутация надежного работника и Ваши ошибки и промахи, если они и возникают когда-нибудь, никак не портят отношение к Вам со стороны руководства — их расценивают, как случайность, которую Вы поправите. А на новых местах именно новшества и нюансы затрудняют Вашу деятельность. Там Вы ещё не зарекомендовали себя, как хороший и надежный работник, поэтому любые промахи и ошибки руководством замечаются и строго оцениваются. А при освоении новой работы и новых нюансов промахи неизбежны. Вы новый человек и ничего там не знаете и Вас там никто не знает с хорошей стороны — сама пишете «многое с нуля пришлось делать», «передавать дела и помогать никто не собирался», «работа не по душе была с самого начала». При таких условиях хорошо работать не получится (тем более, что никто Вас в курс дела не вводил, помогать осваивать нюансы никто не собирался). И критика, недовольство «новичком» со стороны руководства при таких условиях неизбежны. Именно поэтому так важно тщательно выбирать место работы, специфику работы и коллектив, в котором придется адаптироваться и к которому придется подстраиваться.

Так что уделите серьезное внимание поиску и выбору новой работы, прежде чем увольняться. Так как, увольняясь в третий раз за короткое время, Вы поставите себя в невыгодные условия — адекватные ответственные работодатели в хороших компаниях, которые грамотно формируют коллектив и следят за психологическим климатом в коллективе, отбраковывают тех кандидатов, кто не может удержаться на одном месте работы и скачет из компании в компанию «по собственному желанию», работая по нескольку месяцев. Вкладываться в адаптацию таких работников невыгодно, так как велик риск потратить время зря и через несколько месяцев снова искать замену, обучать, адаптировать и тд. Соглашаются брать таких только те работодатели, у кого большая текучка, так как плохие условия работы или нездоровый климат, неадекватное руководство, отсутствует какая-либо программа адаптации и новичком никто не занимается и тп. Поэтому попасть в хорошую компанию на хорошие условия Вам будет еще более затруднительно, если Вы снова уволитесь «в никуда» за короткий срок.

04 янв. 2023

Т. Е дело все-таки во мне, я не очень хороший работник? Но на прошлые места работы тоже когда-то приходила с нуля и такого не было

04 янв. 2023
(изменено 04 янв. 2023)

Алина, я совсем не про то говорила — оценку Вам, как работнику я выносить не могу, так как понятия не имею, как на самом деле Вы работаете (мне неоткуда взять информацию о том, как Вы работаете и какая у вас квалификация, кроме Ваши же собственных слов и оценок). Потому ничего про Вашу работу я сказать не могу. Зато про то что вы делаете ошибки при выборе места работы и не уделяете должного внимания выбору подходящей компании — об этом я могу сказать четко. Всё, что Вы рассказали, свидетельствует о том, что Вы идете туда, где работать эффективно не получится — люди сбегают оттуда, не только Вы не можете там работать хорошо.

Я говорила о том, что в хороших компаниях (в отличие от плохих компаний) обязательно есть программа адаптации новых сотрудников и их никогда не бросают » сам разберешься, что и как», а за ними закрепляют людей, которые помогают им войти в должность и освоить все нюансы — компания заинтересована в том. Чтобы работник максимально быстро вошел в нужный ритм работы и не делал ошибок по незнанию, неосведомленности в нюансах и методах, применяемых в компании. Ведь новичок (даже если у него многолетний опыт работы в других компаниях) все равно не знает нюансов ведения бизнеса там. Где оказался впервые, не знает особенности процедур и регламентов, принятые способы работы и ид и тп. Вы не уделяли внимания выбору компаний и не вдавались в подробности, какая у компании репутация. О том, что люди оттуда сбегают и там плохо организована работа с персоналом, плохое и безразличное отношение к сотрудникам со стороны руководства и коллектив, где каждый сам за себя и не заинтересован в общем результате (то есть на помощь новичку не придет), Вы узнавали лишь потом. И, хотя уже на собеседованиях у Вас складывалось о компании неприятное впечатление и идти работать туда не хотелось, Вы все равно зачем-то шли именно туда, а не продолжали поиски той работы, куда бы Вам захотелось пойти, где не нужно было бы себя заставлять через силу.

Поэтому я призывают Вас не копаться в себе и не вешать на себя ярлык «у меня ничего не получается». А заострить внимание на более тщательном выборе нового места работы, чтобы не попасть снова в плохую компанию, где Вам будет трудно работать, потому что там нет системы адаптации нового персонал и безграмотный менеджмент, который орет и критикует вместо того, чтобы создать новому работнику условия для быстрого вхождения в должность. Смена работы сама по себе уже стресс, так как нужно тратить силы не только на работу, но и на изучение нового и привыкание к новому коллективу. А если этот стресс усиливается ещё и неразберихой (никто не помогает разобраться в делах) и прессингом, давлением со стороны руководства, то неизбежно будет снижаться и внимательность и когнитивные функции (мыслительные процессы и память при сильном стрессе замедляются и снижается эффективность обучения, концентрация внимания и тд и тп). Именно поэтому, нужно со своей ответственностью подходить к выбору работы и не идти на компромисс, если чувствуете, что компания не нравится и идти туда работать не хочется.

Чтобы у Вас было время для поиска и выбора подходящей работы, не спешите увольняться. Гораздо легче заниматься поиском хорошей работы, когда у Вас есть постоянный источник дохода и стаж Ваш не прерывается, то есть навыки работы Вы не теряете. При таких условиях у вас будет время, чтобы выбирать, собирать полную информацию о потенциальных работодателях, которые Вас зовут на работу, а не хвататься за первое, что предложат, не вдаваясь в детали, лишь бы устроиться поскорее.

05 янв. 2023

Алина, поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством! Желаю Вам в новом году найти работу по душе в приятном коллективе!

Похожие консультации

Консультацию ведет

691Отзывов

4832Консультаций

Задайте вопрос психологу ведущему эту консультацию

Эту консультацию ведёт

Ирина Корнилова

Первые дни в незнакомой компании — ответственный период, когда важно показать себя с лучшей стороны. Назовем 9 грубых ошибок на новой работе, которых следует избегать, чтобы остаться с этим работодателем надолго.

Ошибка № 1: Пассивность

Первое время человек испытывает дискомфорт, находясь в незнакомой ситуации. Страх перед неизведанным может вызывать отсутствие инициативы и интереса к жизни компании. Иногда слишком большой объем информации, необходимой к усвоению прибывшими на должность, препятствует активности новичка, что воспринимается как равнодушное отношение к работе и коллективу.

Елена Яхонтова, д.с.н., профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС: «Все работодатели заинтересованы в сотрудниках, которые проявляют высокую мотивацию к труду. Индикаторами этой мотивации у новичка являются вопросы к сотрудникам по рабочим вопросам, вопросам организационной жизнедеятельности, положительная реакция на все предложения о включении в рабочие проекты, мероприятия. Поэтому ошибка, часто фатальная — это сидеть тихо на рабочем месте, не интересоваться жизнью коллектива, не проявлять активность в освоении новых должностных обязанностей и порядков в компании».

Ошибка № 2: Панибратство и откровенная критика

5 советов как избежать увольнения

Серьезным упущением будет фамильярное отношение к коллегам, общение с ними так, как будто вы знакомы уже десяток лет. Даже если вы видите, что коллеги много разговаривают друг с другом на разные темы, то это вовсе дает повод вклиниваться в их беседу без приглашения. Не стоит называться коллективу, сразу переходить на «ты». Воздержитесь от жесткой критики, направленной в чей-либо адрес, поскольку так вы можете настроить «нужных» вам людей против себя. Особенно это актуально для женских коллективов: если вы наблюдаете, что дамы постоянно кого-то обсуждают, остерегайтесь давать свою оценку другому сотруднику, ведь сплетни о вашем мнении быстро расползутся по офису.

Марина Ничипоренко, консультант Wyser (Международный кадровый Холдинг Gi Group): «Первые несколько недель на новом месте крайне важны. Вы знакомитесь с новыми коллегами, узнаете правила и порядки, принятые в организации и т. п. Однако, будьте осторожны — не зная деталей, можно совершить непреднамеренные ошибки, которые могут испортить вам карьеру в этой компании или даже приведут к увольнению. Что важно? Вещи достаточно банальные: не ведите себя так, как будто вы уже давно работаете в компании и со всеми накоротке. Держите дистанцию, это важно в первое время. При этом будьте открыты, и если вас приглашают пообщаться чуть ближе — не отказывайтесь. Следите за тем, что вы говорите — вам пока неизвестно кто и что в новой организации значит. Воздержитесь от любых резких оценок».

Ошибка № 3: Игнорировать правила

В любой компании есть негласные нормы, не соблюдать которые — дурной тон. Не стоит начинать свою работу с противопоставления себя коллективу.

Елена Яхонтова: «В HR есть понятие „безопасный сотрудник“ — это тот, кто ведет себя правильно, не подвергает риску компанию. Ошибкой новичка демонстрировать опасное поведение, а именно, вести себя вызывающе, нарушая общие нормы морали и корпоративную этику (неряшливая или слишком дорогая одежда, опоздания на работу и совещания, перебивание собеседников и пр.), распространение негативной информации о предыдущем работодателе или новой компании. Это повод не пройти испытательный срок».

Не стоит забывать и об этикете, правилах поведения в обществе.

Марина Ничипоренко: «Помните о дресс-коде. Если давно работающие коллеги могут позволить себе джинсы в понедельник, то вы, увы, пока еще нет. Не ешьте за рабочим столом, особенно если ваша еда имеет выраженный запах (это, к сожалению, до сих пор не для всех очевидно). Находясь в офисе, не разговаривайте громко по телефону со своими близкими или друзьями, не пускайтесь в пространные описания нового места работы или своих личных дел и впечатлений».

Ошибка № 4: Бить себя кулаком в грудь

В начале карьеры в новой компании нельзя ставить себе нереальные цели, пытаясь доказать коллегам, что вы лучше нынешних или прежних сотрудников. Большая ошибка — озвучивать во всеуслышание, что вы справитесь с задачей в 10 раз эффективнее, чем требуется, и брать на себя повышенные обязательства.

Наталья Сторожева, гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»: «Ваш предыдущий менеджер продавал на 500 тыс. в месяц, а я легко продам на миллион, так как я гораздо умнее, активнее». Такая позиция, во-первых, это негативно настраивает коллег, не способствует сотрудничеству с ними. Во-вторых, на эти сроки, объемы и т. д., которыми оперировали ваши предшественники, наверняка влияли объективные причины, и их новичок просто не может знать. Чтобы не попасть в глупое положение, подобных повышенных обязательств лучше избегать».

Ошибка № 5: Публично сравнивать

5 признаков того, что вам грозит увольнение

Когда новая работа оказывается не по душе, новичок может постоянно сравнивать ее с другой, казавшейся лучше. Если коллеги не спрашивают вас о том, какие были условия и обязательства на вашем бывшем месте труда, то без надобности о них лучше не рассказывать и тем более не давать характеристик и оценок.

Наталья Сторожева: «Сравнивать могут все, что угодно — как оформлялись документы, что дарили девушкам на 8-е марта, как отмечались праздники и т. д. Независимо от того, позитивные сравнения или негативные, сам факт их присутствия задевает нынешних коллег и обесценивает их присутствие».

Ошибка № 6: Вступать в словесные баталии с руководством

Возможно, на очередном месте работы новичку будут явно видны недостатки организации трудового процесса, недочеты в планировании и мотивации сотрудников, но это не значит, что нужно сразу же сообщать о своих выводах начальнику или спорить с ним, как сделать лучше. Иногда вам может не понравиться распоряжение руководителя, показаться абсурдным, нерациональным, но если вы планируете остаться в компании надолго, то говорить об этом начальнику, а тем более в присутствии других подчиненных, не стоит. По крайне мере, не имея должного авторитета.

Елена Яхонтова: «Ни один руководитель не любит, когда ему перечат, указывают на ошибки. Это особенно болезненно воспринимается от новичка. Поэтому ошибкой будет пытаться указывать руководству, как надо вести дело, спорить с начальником по организационным вопросам. Это настроит руководителя против».

Ошибка № 7: Работать, спустя рукава

10 бесплатных приложений для поиска работы

Старайтесь полностью решить поставленную перед вами проблему, спросите совета у коллег, но не останавливайтесь на полпути. Никому не понравится доделывать работу за вас, поскольку статус новичка — это не оправдание.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы по изучению английского языка EnglishDom: «Самая грубая ошибка — считать, что если вас уже приняли на работу, значит сделано самое главное. Это как в сказках, которые заканчивались свадьбой. А ведь с первым рабочим днем начинается все самое интересное и самое непростое одновременно. Большая ошибка — не интересоваться всеми подробностями того, как устроен технологический процесс, чем живет коллектив, каковы внутренние правила и внутренние табу».

Ошибка № 8: Ездить в Тулу со своим самоваром

Не стоит навязывать компании или руководству нововведения, которые казались вам идеальными на прошлом месте работы. Прежде чем улучшать текущий производственный процесс, внимательно вникните в происходящее

Наталья Сторожева: «Первая ошибка, — люди приходят на новое место работы, то есть в „чужой монастырь“ со „своим уставом“: приносят с собой и пытаются установить прошлые правила, корпоративные традиции, привычки. Такое поведение может быть простительно в „верхнем эшелоне“ управления (новый исполнительный директор, например, имеет право устанавливать свои порядки). Но и в этом случае сотрудники воспринимают такую ситуацию сложно, и психологи советуют: прежде чем устанавливать какие-то правила, лучше вначале осмотритесь и бережно отнеситесь к существующей корпоративной культуре».

Ошибка № 9: Создавать ложную уникальность

Встречаются люди, которые стремясь заполучить хорошую должность, начинают рассказывать об особых умениях и навыках. Если же вы таковыми не обладаете, то обманывать работодателя не имеет смысла, ведь в процессе все станет явным, а вы будете слыть лжецом. Окажется еще хуже, когда вам поручат выполнить задачу, а вы с ней не справитесь и подведете компанию. Удержаться на новом месте после такого фиаско сложно.

Наталья Сторожева: «Когда на проверку, эти уменья оказываются далекими от идеала, то это провоцирует разочарование, а потом (особенно, если это носит системный характер) вызывает полное отчуждение по отношению к этому сотруднику».

Если вы не хотите потерять новую работу спустя пару месяцев, то в самом начале присмотритесь к ситуации, сотрудникам, правилам и нормам компании, откажитесь от излишней инициативности и критики. В рабочих вопросах будьте активным и компетентным, доводя начатое до конца.

[simlink]Возраст карьере не помеха: 6 аргументов в пользу сотрудников, которым за…5 советов, о чем говорить и не говорить на первом собеседовании[/simlink]

Ошибки нового сотрудника

копировать

18.05.2011 21:09

Интересует мнение всех, а особенно бухгалтеров. Я на новой работе 2 месяца. Аврально вышла в период сдачи квартального отчета. За это время успела въехать в суть работы, разобраться с программой, автоматизировала частично процесс (многое было буквально на бумажке). Колектив — 6 человек. Девочки, они меня реально не приняли, или это уже у меня паранойя. Придираются ко ВСЕМУ. Со стороны, насколько часто и в течении какого срока новый человек может совершать ошибки? Или вообще не может и не должен?

копировать

18.05.2011 21:22

Что значит придираются? Ошибки реально есть или они их выдумывают? Да новые люди ошибаются довольно часто. Через месяц-другой человек осваивается, учится нюансам и ошибок становится меньше, но они все равно время от времени бывают. Ну если человек в принципе подходит для этой работы. Обычно испытательного срока (3-х месяцев) мне хватает, чтобы определиться, устраивает ли меня данное количество ошибок, способен ли человек обучаться, насколько он внимателен, аккуратен и т.п.

копировать

18.05.2011 21:29

я работаю бух.15 лет. Правда у меня всегда были помощники, которые, например печатали платежки. Сейчас контора маленькая — я все одна делаю. Вот сегодня ошиблась в платежке — реально была ИСТЕРИКА, лично я всегда относилась к этому не как к трагедиии (особенно если есть время еще раз проплатить) поэтому не была готова к такой реакции.

Anonymous

Anonymous

копировать

18.05.2011 21:39

Вы главным бухгалтером работаете? Кто истерику устроил, директор? Ну может он вообще натура импульсивная? Может он по жизни такой и стиль работы у него такой? Люди все разные, все по разному на чужие ошибки реагируют. Мой нынешний директор на ошибку в платежке только плечами пожмет, фигня, мол. Ну он и сам часто платежки в Банк-Клиенте делает и ошибки в них делает))

копировать

18.05.2011 22:02

Да, я главбух и я всегда спокойно относилась к такого рода ошибкам — они технические. Но истерику устроил менеджер — она же главный добытчик денег для фирмы. Директор сама от нее в шоке многолетнем

Anonymous

Anonymous

копировать

18.05.2011 22:22

мне не понятно почему менеджер считает возможным устроить истерику главбуху честно говоря…Ну я бы тоже попридиралась в таком случае, заставила бы попереписывать документы, не принимала… Сделайте график сдачи первичных документов в бухгалтерию в конце концов:), требуйте неукоснительного соблюдения сроков, заворачивайте первичку..

копировать

18.05.2011 22:34

мне тоже непонятно, какие претензии менеджер может иметь к главбуху, причем озвучивать их в виде истерики.

копировать

18.05.2011 22:40

не квалифицированный сотрудник, не может правильно напечатать платежку, теперь все пропало, если деньги не дойдут во время, сделка сорвется

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 11:09

а она сорвется, если деньги не дойдут во время? я считаю, что разруливать должен тот, кто накосячил. а менеджер должна получить свои деньги в любом случае, даже если сделка сорвется. это же не ее вина, правильно?

копировать

19.05.2011 21:29

вопрос не в том, кто разруливает. Это дело выеденного яйца не стоит. Техническая ошибка, которая решается письмом в банк. Просто реакция была такова, как будто случилась катастрофа непоправимая.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 21:39

оплата — только часть сделки. как правило за всю сделку отвечает как раз менеджер. добавьте сюда план по логистике.

копировать

18.05.2011 22:39

представляете, бывают такие конторы из 5 человек, которые друг другу практически родственники, и понятие субординации отсутствует вообще. Этот менеджер единственный, приносящий реальный доход, соответственно его терпят, хотя стонет сам директор. В начале работе меня предупредили о таком человеческом факторе, но оказалось на практике все гораздо хуже….

Anonymous

Anonymous

копировать

18.05.2011 22:44

я бы лично терпеть не стала, сказала бы генеральному что если будет еще подобная ситация я уйду в самый неподходящий для конторы момент..

копировать

18.05.2011 22:47

есть определенные плюсы лично для меня в этой конторе — практически свободный график, например. Я одна с двумя маленькими детьми, так что просто психануть и уйти я не могу. Хотя склоняюсь к этому, конечно… Ситуацию не изменишь, остается только отношение к ней поменять.. Но тут мои проф.качества задеты, так что не так легко это сделать

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 11:06

я думаю, что адекватный директор бы сам уволил в подходящий момент.

копировать

19.05.2011 21:30

кого уволил-то, вопрос не о том, что я постоянно делаю ошибки, а в том, что по ходу я вообще не имею права сделать ни одной.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 14:16

я терплю ошибки новеньких месяц. если после этого времени новый работник еще продолжает делать глупые ошибки, путать все, когда с одним и тем же вопросом по стописят раз подходят и ничего не помнят и т.д. — досвидос!

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 14:55

Вы случайно не главбух с работы моего мужа? :) Правда она работает уже два года и косячит постоянно! У них тоже маленькая организация (филиал), муж тоже единственный менеджер, который приносит деньги, и его уже трясет от этого главбуха. Директор добрый, не увольняет, хотя тоже мучается. Например по ее вине несколько сотрудников остались в командировке без копейки денег, она забыла какие-то документы в банк отправить и счета заблокировали. Крупные косяки и мелочи — постоянно.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 21:31

я не главбух с работы вашего мужа. В вашем случае человек работает давно, и если до сих пор делает ГРУБЫЕ ошибки, то значит действительно непрофи. Мой вопрос был в том, насколько часто и какие ошибки может делать новый человек.

Anonymous

Anonymous

копировать

19.05.2011 21:34

Я всегда старалась не давить на новых сотрудников хотя бы полгода. Это время нужно для адаптации вообще и для понятия того, как ведется учет. Как результат — все мои сотрудники хорошо выполняли работу и практически не делали ошибок . Сейчас я столкнулась с тем, что люди не терпят с моей стороны вообще никаких ошибок и помарок. Мне это странно, я считаю что это перебор, особенно в отношении нового человека

автор

автор

  • На них наступают совершая ошибки кроссворд
  • На них наступают совершая ошибки 6 букв ответ
  • На ниссан ноут мигает подушка безопасности как скинуть ошибку
  • На ней были туфли на босую ногу где ошибка
  • На ней была одета шляпа немыслимой расцветки какая ошибка