На ошибке все спокойно

На Шипке всё спокойно

На Шипке всё спокойно
На Шипке всё спокойно

Название триптиха (трех, объединенных одним сюжетом, картин) художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842—1904). Он

последовательно изображает гибель одного из русских солдат на Шип-кинском горном перевале в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. На первой картине изображен по колени занесенный метелью часовой, забытый своим воинским начальством. На второй — он, верный воинскому долгу, стоит, хотя и засыпан снегом по самую грудь. На третьей — только огромный сугроб снега на месте солдата, единственная память о котором — угол шинели, пока еще не занесенный снегом.

А само название для своей картины художник взял из официальных донесений русского пехотного генерала (1877) Федора Федоровича Радец-кого (1820—1890), который командовал Южным отрядом охранявшим перевалы через Балканы, в том числе и перевал Шипка. В столицу генерал регулярно доносил о том, что «на Шипке всё спокойно», хотя в это время русские солдаты, измученные и плохо экипированные, замерзали в снегу, находясь под постоянным обстрелом турок.

Фраза-символ официозно-бодряческих реляций, скрывающих истинное, незавидное положение дел. Используется также как шутливый ответ на вопрос о положении дел на работе, в семье и т. д.

На основе этого выражения сложилась другое, более современное: В Багдаде всё спокойно.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».
.
2003.

.

Смотреть что такое «На Шипке всё спокойно» в других словарях:

  • на Шипке все спокойно — ирон. о тех, кто пытается скрыть плачевное состояние дел, опасное положение или представляет всё в более выгодном для себя свете. “На Шипке все спокойно” – название трех объединенных одним сюжетом картин В. В. Верещагина (1842 1904), изображающих …   Справочник по фразеологии

  • На Шипке все спокойно — На Шипкѣ все спокойно (надпись на картинѣ Верещагина, представляющей замерзшихъ воиновъ) …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • на Шипке все спокойно — надпись на картине Верещагина, представляющей замерзших воинов …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • На Шипке всё спокойно — Разг. Ирон. Употребляется по адресу тех, кто скрывает, приукрашивает невыгодное для него, опасное положение. /em> Название трёх картин В. В. Верещагина (1842–1904 гг.), объединённых одним сюжетом времен русско турецкой войны 1877–1878 гг. БМС… …   Большой словарь русских поговорок

  • В Багдаде всё спокойно — Фраза из кинофильма «Волшебная лампа Аладдина» (1966), снятого режиссером Борисом Рыцаревым (р. 1927) по сценарию Виктора Станиславовича Витковича и Григория Борисовича Ягдфельда. Это выражение представляет собой парафраз строки, часто… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Радецкий, Фёдор Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Радецкий. Фёдор Фёдорович Радецкий …   Википедия

  • Радецкий, Федор — Фёдор Фёдорович Радецкий 1820 14 января 1890 генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Радецкий Место рождения Санкт Петербург Место смерти Одесса Принадлежность …   Википедия

  • Радецкий, Федор Федорович — Фёдор Фёдорович Радецкий 1820 14 января 1890 генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Радецкий Место рождения Санкт Петербург Место смерти Одесса Принадлежность …   Википедия

  • Радецкий, Федор Фёдорович — Фёдор Фёдорович Радецкий 1820 14 января 1890 генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Радецкий Место рождения Санкт Петербург Место смерти Одесса Принадлежность …   Википедия

  • Радецкий, Фёдор — Фёдор Фёдорович Радецкий 1820 14 января 1890 генерал от инфантерии Фёдор Фёдорович Радецкий Место рождения Санкт Петербург Место смерти Одесса Принадлежность …   Википедия

Происхождение, значение и употребление афоризма «На Шипке всё спокойно».

Так говорят в тех случаях, когда стараются скрыть неприглядную правду или успокоить кого-то.

На Шипке всё спокойно — так говорят в тех случаях, когда стараются скрыть неприглядную правду или успокоить кого-то.

Так говорят в тех случаях, когда стараются скрыть неприглядную правду или успокоить кого-то.


Название три́птиха художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842–1904).

На нём изображена гибель русского солдата на Шипкинском горном перевале в Болгарии во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

На первой картине — часовой, по колено занесённый снегом: о нём просто забыли командиры. На второй — солдат засыпан снегом уже по грудь. На третьей — лишь снежный сугроб.

Название триптиха художник взял из официальных рапортов в Москву генерала Фёдора Фёдоровича Радецкого. А в это время плохо экипированные русские солдаты замерзали в снегу и гибли от пуль врага.

На Шипке всё спокойно

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ!

Поиск по сайту fraze.ru

Случайная статья

Радуйся полученным знаниям и поделись с другими.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице

    Вы здесь:  

  1. АФОРИЗМЫ
  2. На букву «Н»
  3. На Шипке всё спокойно

Новое на сайте

Все материалы

Яндекс.Метрика

Популярные статьи

На Шипке все спокойно

В июле 1877 года русские войска заняли оставленный турками Шипкинский перевал через Балканский хребет. К началу сентября защитники Шипки отбили несколько атак противника, а затем началось «Шипкинское сидение», продолжавшееся до конца декабря, когда турецкая армия под Шипкой была разгромлена. За время «сидения» Шипкинский отряд потерял почти 10 тыс. человек больными и обмороженными.

В июне 1879 года в Лондоне открылась огромная (180 картин) выставка Василия Верещагина. Здесь была представлена и серия картин, посвященных русско-турецкой войне. В декабре картины Верещагина увидели парижане, а в феврале – марте 1880 года – петербуржцы. За 40 дней число посетителей составило 200 тыс. человек – фантастическая цифра для тогдашней России.

Многие полотна были огромного размера, но был здесь и небольшой триптих с изображением русского часового в горах. На первой картине он только что заступил на пост, на второй уже занесен метелью по колени, а на третьей лежит, почти полностью засыпанный снегом. Под триптихом было написано: «На Шипке все спокойно. (Рапорт генерала Радецкого)».

Федор Федорович Радецкий командовал Южным отрядом, охранявшим перевалы через Балканы, включая Шипкинский. Художественный обозреватель «Русского вестника» (1880, № 3) задавался вопросом: «…Какой смысл хотел придать художник подлинным словам рапорта?»

На этот вопрос Верещагин ответил в «Воспоминаниях о русско-турецкой войне 1877 г.» (1902). В начале сентября 1877 года он совершил поездку из лагеря под Плевной на Шипку:

Мы (…) застали его превосходительство за любимейшим времяпрепровождением – за картами. С самого утра бравый генерал уже садился за зеленый стол и, едва отрываясь для принятия пищи и необходимейших распоряжений, не поднимался до самого вечера, до ночи. (…) Добродушный, рассеянный, хладнокровный в опасности, Радецкий был любим в войсках (…). Справедливость требует, однако, сказать, что его проживание в пяти верстах от места действия и редкие из-за карт посещения батарей, землянок и траншей – в последние он, кажется, очень редко заглядывал – были причиною того, что целая дивизия вымерзла на Шипке.

Итак, Верещагин прямо обвинял Радецкого в беспечности – а вернее сказать, в преступной халатности, приведшей к гибели целой дивизии.

Насколько это обвинение было оправданным? Прежде всего заметим, что Верещагин был на Шипке задолго до начала морозов. Трудно поверить, что генерал, «любимый в войсках», четыре месяца только и делал, что сидел за карточным столом, не заботясь о своем замерзающем отряде. Во всяком случае, отзывы о Радецком военных историков вполне благоприятны.

Верещагин в своей подписи к картине говорил о «рапорте Радецкого» в единственном числе. Но почти сразу же отсюда возникла легенда о множестве донесений Радецкого с фразой «На Шипке все спокойно».

Уже в 1881 году генерал С. П. Зыков писал, что Радецкий «в самые тяжкие дни для его шипкинских орлов (…) скромно и кратко доносил, что на Шипке “все спокойно”, чтобы только не поселить в обществе и в войсках под Плевною напрасной тревоги» («Война 1877 и 1878 гг. в европейской Турции»). А век спустя советский историк И. А. Федосов утверждал, что во время «Шипкинского сидения» Радецкий ежедневно слал в Петербург телеграммы: «На Шипке все спокойно» («Россия и освобождение Болгарии», 1982).

Между тем в печати времен войны (откуда Верещагин только и мог позаимствовать эту фразу) о подобных донесениях Радецкого не сообщалось. Позднейшие историки, упоминая о таких донесениях, не давали себе труда сослаться на источники. Тут, безусловно, действовала сила внушения верещагинского триптиха: зачем доказывать то, что и без того всем известно?

Верещагин и в самом деле заимствовал название триптиха из русской печати. Однако эта фраза

1) не принадлежала Радецкому,

2) появилась летом, за несколько недель до начала «Шипкинского сидения»,

3) позднее уже не повторялась.

Согласно «Дневнику пребывания Царя-Освободителя в дунайской армии» (1887), «с вечера 15-го августа ружейная перестрелка [на Шипке] почти прекратилась и сегодня утром все спокойно». «Начальник штаба армии генерал-адъютант [Артур Адамович] Непокойчицкий сегодня [17 августа] телеграфировал с Шипки, что там все спокойно и отряд наш в безопасности».

Это сообщение подтверждается в другом документальном сборнике: «В “Московские ведомости” телеграфировали из Горного Студеня от 16-го августа утром: “На Шипке все спокойно”». («Война России с Турцией 1877–1878 года», 1879).

В «Полном сборнике официальных телеграмм восточной войны…» (1878) оборот «все спокойно» несколько раз встречается в телеграммах вел. кн. Николая Николаевича, главнокомандующего Действующей армией на Балканах, но ни разу – в связи с положением на Шипкинском перевале осенью – зимой 1877 г.

В репродукциях верещагинского триптиха указывается: «Местонахождение неизвестно». Предполагают, что художник уничтожил его (что с ним иногда случалось). Сохранилось лишь авторское повторение, меньшее по размерам.

Почти за 20 лет до русско-турецкой войны в США появилась фраза почти с тем же значением: «На Потомаке все спокойно» – «All quiet along the Potomac». Потомак – река на границе штатов Вирджиния и Мэриленд. В районе ее правого притока – реки Бул-Ран – в 1861–1862 гг. шли ожесточенные сражения «южан» с «северянами». В периоды временного затишья дежурной фразой военных корреспондентов было: «На Потомаке все спокойно».

Журналисты выдавали ее за цитату из приказов генерала «северян» Дж. Б. Макклеллана. Но достоверность этих приказов не больше, чем достоверность «рапорта Радецкого». Газетчики взяли эти слова из стихотворения Этел Бирс «Сторожевая застава» (1861), в котором высмеивалась пассивность Макклеллана.

19 сентября 1870 года, в ходе франко-прусской войны, немцы осадили Париж. Решено было взять город измором, так что осада затянулась на четыре месяца с лишним. Телеграммы генерала Теофила фон Подбельски из штаб-квартиры германской армии нередко заканчивались или начинались словами: «Под Парижем без перемен» («Vor Paris nichts Neues», букв. «Под Парижем – ничего нового»).

Подобные обороты встречались и в Первую мировую войну. Так, 30 ноября 1914 года военное командование сообщало: «На Западном фронте не произошло ничего нового» («Von der Westfront ist nicht Neues zu melden»). Отсюда появилось заглавие романа Ремарка «На Западном фронте без перемен» («Im Westen nichts Neues», 1929).

В 1966 году на советские экраны вышел фильм «Волшебная лампа Аладдина» (режиссер Борис Рыцарев, сценарий Виктора Витковича и Григория Ягдфельда). Постоянным рефреном фильма стала фраза «В Багдаде все спокойно». Один из персонажей спрашивает:

– Знаешь, почему я прожил восемьдесят пять лет? Потому что все время говорил: «В Багдаде все спокойно!»

А заканчивался фильм усыпляющей мантрой:

В Багдаде все спокойно.

В Багдаде все спокойно,

спокойно, спокойно,

В Багдаде все спокойно,

спокойно, спокойно…

Ныне эта фраза по популярности превосходит классическое «На Шипке все спокойно».

Нам нечего бояться, кроме самого страха

4 марта 1933 года в должность президента США вступил Франклин Делано Рузвельт. Шел четвертый год Великой депрессии, которая в коллективной памяти американцев осталась как самая тяжелая травма. Национальный доход сократился почти на треть, почти половина банков обанкротилась, число безработных приближалось к 15 миллионам, доходы фермеров сократились вдвое из-за обвала цен на сельхозпродукты.

В речи при вступлении в должность Рузвельт сказал:

– Единственное, чего мы должны страшиться, – это сам страх – безымянный, беспричинный, безосновательный ужас, который парализует усилия, необходимые для того, чтобы регресс превратить в прогресс.

Эти слова были сказаны при таких исключительных обстоятельствах, что формула: «Единственное, чего мы должны страшиться, – это сам страх» («The only thing we have to fear is fear itself») – навсегда связана с именем Франклина Рузвельта.

Однако она восходит к гораздо более раннему времени.

Незадолго до инаугурации Рузвельту подарили сборник произведений Генри Дейвида Торо (1817–1862), и эта книга находилась в его гостиничном номере, когда он писал свою речь. Среди прочего, здесь содержалась запись в дневнике Торо от 7 сентября 1851 года: «Чего следует страшиться больше всего – так это страха».

Уильям Уокер Аткинсон, приверженец т. н. «Нового мышления» – течения, близкого к оккультизму, в книге «Вибрации мысли» (1908) писал: «Помните, что единственное, чего следует страшиться, – это Страх…» 11 лет спустя он повторил эту мысль в трактате «Мощь концентрации» (1918), на сей раз сославшись на некоего «моралиста».

В 1917 году эта фраза уже проникла в область рекламы. В номере «The Washington Post» от 4 июля фирма музыкальных инструментов «Эдвард Друп и сыновья» поместила текст в духе «позитивной мотивации» под огромным заголовком:

Единственное, чего следует страшиться, – это страх.

В 1886 году вышла из печати книга Филипа Генри Стенхоупа «Заметки о беседах с герцогом Веллингтоном». В записи от 3 ноября 1831 года приводились слова этого знаменитого полководца: «Единственное, чего я боюсь, – это страх».

«Нет ничего ужаснее, чем сам страх», – писал Фрэнсис Бэкон в трактате «О достоинстве и приумножении наук» (1623).

Близкое высказывание можно найти в «Опытах» Мишеля Монтеня, I, 18 (1580).

Англоязычные авторы, выяснявшие происхождение этой формулы, не идут дальше XVI века. Между тем появилась она в Древнем Риме. Сенека писал:

…Отдели смятение от его причины, смотри на само дело – и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха (nihil esse (…) terribile nisi ipsum timorem).

(«Письма к Луцилию», 24; перевод С. Ошерова)

Возможно, Сенека и был тем моралистом, на которого ссылался Уильям Уокер Аткинсон.

http://flibustahezeous3.onion/b/541330/read#t20

Спортивный психолог Екатерина Буча поделилась с Office Life мнением, почему многим людям присущ страх совершать ошибки, а также как их принимать и работать над ними.

Екатерина Буча

Екатерина Буча,

спортивный психолог

Какова реакция мозга, когда человек совершает ошибку?

Мозг в этом случае никак не реагирует, потому что он выполняет определенный алгоритм действий. Есть сформированный навык, который вы реализуете. Люди часто говорят: «Я бы мог поступить по-другому». Это самообман. Потому что в этот момент человек мог делать только то, что записано в алгоритме, которому следует его мозг (словно механизм, выполняющий программно заложенный набор действий).

А вот страх совершить ошибку — это уже реакция эмоциональная. Причем тип темперамента и психологическое состояние влияют на то, как человек будет переживать ошибку. Сангвиники посмеются над ситуацией, холерики станут злиться, флегматики скроют свои эмоции за маской спокойствия, а меланхолики будут в печали.

Если человек после совершения ошибки испытывает гнев, то за этим стоят его неоправданные ожидания. А вот состояние печали отражает чувство упущенной возможности.

Почему мы боимся совершать ошибки и как научиться их принимать?

Почему мы боимся совершать ошибки?

Детский опыт. Он существенно влияет на то, почему мы часто ассоциируем ошибки с катастрофой. Приведу в качестве примера одну ситуацию с развитием событий по двум сценариям. Ребенок упал на улице. Первая и наиболее часто встречающаяся реакция родителей — крик. Результат — ребенок плачет и кричит. Второй вариант — спокойная реакция родителей, которая приводит к адекватной оценке ситуации. Результат — ребенок спокойно встанет и продолжит играть.

Точно так же и с ошибкой: степень испуга зависит от того, как взрослые реагировали на ошибки человека, когда он был ребенком.

Страх осуждения общества. К сожалению, наша образовательная (оценочная) система построена таким образом, что за совершенную ошибку человек получает неудовлетворительную оценку. Это формирует негативное стрессовое отношение к оплошностям, так как потом обычно следует негативная реакция окружающих (родителей, одноклассников/одногруппников).

Адекватной же реакцией учителей/воспитателей/тренеров было бы спокойное разъяснение ошибки ребенку и предоставление возможности исправить ее.

Внутренние убеждения. У многих людей есть свои правила, как надо выполнять задачу и каким должен быть результат. И в эти самые правила входит табу на совершение ошибок. Допуская ошибку, человек применяет разные формы самонаказания. Особенно это характерно для убежденных перфекционистов.

Мнение: «Ошибка — определенный опыт и урок». Это самооправдание или правда?

Ошибка — это не новый опыт. Однако благодаря ей мы можем обнаружить пробелы в своих знаниях.

Почему мы воспринимаем ошибки как новый опыт? Потому что ранее мы с этим не сталкивались — проблема была, но мы о ней не знали. Если из ошибки извлекать новый урок путем ее анализа, тогда это новый опыт. Но если наступать на один и те же грабли — пользы не будет. Ошибка — это незнание.

Самооправданием же является принятие или отрицание ошибки без ее анализа.

Почему мы боимся совершать ошибки и как научиться их принимать?

Как научиться конструктивно реагировать на свои ошибки и принимать их? Рекомендации

1) Проведите комплексный анализ ошибки. Примите ее спокойно, не отрицая. Определите причины, которые привели к ошибке, а также разработайте конкретный план по ее исправлению.

2) Воспринимайте ошибку как благо, потому что благодаря ей вы можете стать лучше. Я всегда прошу своих спортсменов описать полный алгоритм их действий; и та часть движения, которую они не укажут, — причина неудачи. Мозг работает на уровне алгоритмов, поэтому прописывать на бумаге их нужно максимально четко: начиная с глагола и не используя частицу «не». Но если вы пропишете в своей голове неполный алгоритм, то и выполнение будет соответствующим (и не стоит списывать все на случайность).

Мои рекомендации, как можно исправить ошибочно повторяющееся действие.

  • Пропишите свой правильный алгоритм действия, отвечая на вопрос «что сделать?». Прописывать необходимо от первого лица начиная с глагола.
  • Визуализируйте действие из алгоритма — просмотрите его мысленно как кино.
  • Примените верный алгоритм на практике.

Известный факт, что на формирование привычки нужен 21 день (нейросеть формируется каждые семь дней). Для того чтобы она стала крепкой и устойчивой, необходимо пройти три цикла. Их количество может варьироваться в зависимости от физиологических и психологических данных определенного человека. Если после выполнения определенных действий вы продолжаете совершать ту же ошибку, не пугайтесь, не ругайте себя. Скажите себе: «В этой ситуации я хотел поступить по-другому». Снова покажите мозгу правильную картинку. Это можно переносить не только на физические упражнения, но и, например, на переговоры.

Очень важно не подкреплять ошибку негативом, потому что мозг очень восприимчив к этому и запишет это действие как то, на которое не стоит тратить силы.

Часто встречаются ситуации, когда люди не работают над своей ошибкой на протяжении полного цикла формирования нейронных связей, мотивируя это тем, что схема не работает с первых дней. Также возможны ситуации, когда после сильного стресса люди скатываются в начало и им приходиться работать над ошибкой заново. Но терпение и труд помогут достичь вершин.

Если же вам кажется, что вы верно прописали алгоритм, но ошибка продолжает вылезать, возможно, вы чего-то не знаете. Тогда нужно обратиться за помощью к специалисту (тренеру или психологу) или человеку, который верно выполняет желаемое вами действие.

Ошибки бывают разные. И дети их совершали, совершают и совершать будут. Скажу крамольное: дети должны совершать много ошибок, глупых и разных — такова жизнь.

Предоставьте ребёнку право на ошибку! Мантра для взрослого

Как мы, взрослые, обычно реагируем на ошибки детей? Во-первых, молниеносно: мы пикируем на ребёнка, как орёл на свою жертву. А во-вторых, эмоционально и, я бы даже сказала, очень громогласно.

Что же делать? Наберитесь терпения. Не реагируйте поспешно. Берите тайм-аут. Держите паузу. Остановите собственную первую импульсивную и излишне эмоциональную реакцию на ошибку ребёнка. Вы расстроены? Раздосадованы? И даже разозлены? В таком случае уйдите от общения со своими домашними и особенно с детьми. Переживите импульсивную стадию в одиночестве, «чтобы потом не было мучительно больно» (ребёнку) и стыдно (вам) за всё сказанное и сделанное.

Когда мы ругаем ребёнка, то, сами того не желая, даем ему понять, что он — плохой, что мы его не любим. Особенно вредно ругать за промахи и оплошности маленьких детей и младших школьников — это снижает самооценку растущего человека, делая его неуверенным, робким, нерешительным и нервным. Более старших детей ругать просто не очень эффективно, а уж с подростками — и вовсе опасно: можно надолго оттолкнуть их от себя, разрушив прежде хорошие взаимоотношения.

Как правильно реагировать на ошибки?

Не стоит долго акцентировать внимание — своё и ребёнка — на допущенной ошибке. Вместо этого ему надо показать выход из создавшейся ситуации.

Уважаемые взрослые, не зацикливайтесь на том, кто виноват и как его побольнее наказать. Лучше сконцентрируйтесь вместе с ребёнком на том, что делать. А с более старшим ребёнком сосредоточьтесь ещё и на том, что же из этого следует.

Не требуйте с малыша всегда вести себя примерно, не ждите послушной же юности и вообще — совершенной и безупречной жизни вашего отпрыска. Невротическим родителям свойственно хотеть и требовать невозможного — но делать это просто бессмысленно! Они кричат, ругают, при этом оскорбляя и унижая ребёнка. Он приходит в смятение: «Я ошибся! Что же делать?!». А взрослый не подсказывает ему способ исправить положение. И в сознании малыша закрепляется парадигма: «Я ошибся. Я — плохой!».

Далее растущий человек будет сам искать выход. И, может быть, найдёт такой: «Я ошибся. Надо всё скрыть, иначе мне будет плохо». Вас такое устраивает?

Когда же родители деликатно подсказывают ребёнку реальный способ исправить ошибку, он учится брать на себя ответственность за свои промахи и добиваться их исправления. Создается парадигма: «Сам ошибся — сам и исправь (или попроси о помощи)», или «За свои ошибки ответственен я сам».

Хорошим примером исправления ошибки может быть спокойная просьба взрослого, чтобы ребёнок сделал что-то в качестве компенсации за допущенную оплошность. Тем самым мы предоставляем ребёнку право реабилитироваться, право искупить и загладить свою вину. У любого человека, у растущего тем более, непременно должно быть такое право.

Так как же лучше всего взрослым реагировать на ошибки, оплошности и промахи детей? Спокойно, позитивно, конструктивно! Почему-то многие уверены, что пристыдить ребёнка и сразу же заставить извиниться за содеянное (а ведь часто он и не хотел делать ничего плохого!) — это лучшая методика. Но, это не так, уважаемые взрослые, это совсем не так!

Ни в коем случае не будьте злопамятными. Не стоит без конца напоминать ребёнку, что в тот день и в тот час он потерял свои кеды, опоздал на урок, забыл сдать тетрадь на проверку, сломал новую игру, порвал книгу, получил двойку, разбил окно и т.п. Многие взрослые полагают это процессом воспитания — только воспитания чего? Зачем несколько раз, а ещё «лучше» — как можно больше раз ребёнку об этом напоминать? Да уж, мы припомним своему чаду все в минуту гнева!

Не надо, остановитесь! Вы разрушаете самооценку маленького человека. Вы портите ребёнку настроение и нервы одновременно. Кроме того, своими негативными эмоциями блокируете всякое желание учиться на ошибках, что и так у детей проходит со скрипом, я бы даже сказала, с громким скрежетом.

Предоставьте ребёнку право на ошибку! Мантра для взрослого

Уважаемые взрослые, уймитесь, прекратите! Позвольте ребёнку (любого возраста!) спокойно и радостно жить, совершая как новые, так и повторяя одни и те же старые ошибки, и вообще сажая ошибки на каждом шагу! Кстати сказать, дети делать это будут всё равно — и без нашего на то благословения.

При спокойно-конструктивной реакции взрослых на допущенную ошибку ребёнок быстрее разберётся в том, что произошло, и что теперь с этим делать. Но условия для эффективной учёбы ему должны и могут создать взрослые. А мы, к сожалению, ищем самого простого и быстрого решения проблемы: «На него как закричит, как ногами застучит…».

Быстро с детьми не бывает. А просто — тем более. На мой взгляд, не надо быстро, а надо — хорошо! Да и вообще, что мы с вами всё об ошибках, давайте больше говорить с детьми об успехах!

Вы — само совершенство?

Вряд ли вы считаете себя идеалом, совершенством и безгрешным созданием. Поэтому лучше не пользоваться в своей речи фразой «Вот я, например…». Постепенно у детей прекрасно получается находить контрпримеры в противовес нашим, таким мудрым и педагогически правильным. Лично вас в пример другим имеет право поставить только сам ребёнок — и если вы дождались такого, это, поистине, грандиозный успех!

Знаете, что самое сложное для родителей? Нет, не растить ребёнка, не ухаживать за ним, недосыпая ночей. Нет, не обеспечивать своё дитя материально. И даже не принимать своего ребёнка таким, какой он есть. Нет! Как показывает жизнь, самым трудным для взрослых является умение сначала разглядеть ошибки в собственном поведении, признать их, а потом начать корректировать. Исправлять не промахи и ошибки ребёнка, а свои промахи и ошибки. Если такое вам по плечу, то вы — действительно мудрый воспитатель. Ведь дело в том, что пока взрослый человек не видит (не хочет видеть?) собственных родительских ошибок и не признаёт их, он и не может ничего изменить.

Мантра взрослого, уставшего от ошибок (как собственных, так и детских)
Ура! Я ошибаюсь, значит, я существую!
Я ошибаюсь, значит, я — не бездельник!
Я ошибаюсь. Значит, я живу!
И ровно то же самое происходит с моим ребёнком.

Работа над ошибками для родителей

Упражнение № 1. Повторение. Заучите эту мантру наизусть и шёпотом повторяйте её перед сном. Когда вы дома одни, можете повторять мантру в полный голос.

Упражнение № 2. Чистосердечное признание собственной ошибки. (Хочу предупредить: не у всех это сразу получится). Допустив ошибку, попробуйте сказать, глядя детям в глаза: «Я был не прав, извини, позволь мне исправиться!» Скорее всего, дети потом будут поступать точно также.

Упражнение № 3. Реабилитация. Простите ребёнка за допущенную ошибку сразу и с лёгкостью, но при этом попросите с него компенсацию. Другими словами, дайте ему возможность реабилитироваться.

Упражнение № 4. Разбор полётов. Вместо нотаций и ругани постарайтесь вместе с ребёнком провести анализ случившегося. Задайте ему простой вопрос: «Как думаешь, почему так получилось?». И следующий вопрос: «Что думаешь делать дальше, чтобы исправить это?». Не подсказывайте сразу, а тем более не давайте детям готовых ответов — пусть они ищут их сами.

Упражнение № 5. «Просто промолчите». (Упражнение повышенной трудности!)

Почему мы, взрослые, с пеной у рта доказываем свою правоту детям? Стоит ли ее без конца демонстрировать — с гордостью и осознанием собственной значимости? Такая уж у наших детей работа — всё время ошибаться, а, следовательно, учиться. В следующий раз вместо фразы «а я тебе что говорила?!» просто промолчите. Предоставьте ребёнку право на ошибку.

«Не стоит без конца напоминать ребёнку, что в тот день и в тот час он потерял свои кеды, опоздал на урок, забыл сдать тетрадь на проверку, сломал новую игру, порвал книгу, получил двойку, разбил окно и т.п. Многие взрослые полагают это процессом воспитания — только воспитания чего?»
Как это верно, как вы правы! Но что делать, если свекровь действует именно по этому принципу!? Она говорит только об этом, и ни о чем другом, повторяет как мантру «Он ни грамма не слушается!». Только зайдя в дверь, начинает на мальчишку орать, перечисляя все двойки, потерянные вещи, испачканные брюки и т.п., начиная с прошлой недели. Ребенок срывается и впадает в истерику. Я внутренне зверею и пытаюсь перевести разговор на другую тему. И ничего не поделаешь. Потому что больше оставлять ребенка не с кем, а муж ничего плохого про мать слышать не хочет.

2014-04-07, _Natalia_

«Позвольте ребёнку (любого возраста!) спокойно и радостно жить, совершая как новые, так и повторяя одни и те же старые ошибки, и вообще сажая ошибки на каждом шагу!»
Прелесть какая… Я так понимаю, воображение автора не распространяется дальше порванных штанов или чавканья за столом? А если отравился, решив попробовать бабушкиных таблеток, вышел из окна 5го этажа или бегал по проезжей части оживленного проспекта? Пусть дальше ошибается, авось и в следующий раз откачают?

2012-07-10, Нэко

Еще бывают товарищи, которые не обобщают ошибки. То есть застряв в одной двери, он не будет осторожнее с дверью другой конструкции. С дверью/ножом/инструментом вообще. Поэтому метод естесственных последствий не работате. В младенчестве работал прекрасно, так как последствия все были сразу же. А теперь они отложены, замаскированы другими факторами, и дитятко их не осознаёт.

2012-07-11, Oazis

все не так просто, бывают разные ошибки.
ошибки делать даже полезно, т.к. это учит, как их избегать.
а если ребенок делает одну и ту же ошибку 25 раз подряд, и ничему не учится?

2012-07-10, мать-ехидна

Чтобы ругать ребенка за ошибки надо быть сто процентов уверенным, что сам никогда ошибок не совершаешь. Много ли найдется таких взрослых?

2012-07-12, Eliana

Меня удивляет, что есть родители, живущие по другому. Я ничего нового для себя в статье не открыла. Но видно, кому то она нужна.

2012-07-06, лината

Вас удивляет, а к сожалению есть много семей, которым эту статью ни то что прочесть необходимо, а скорее вбить в голову!

2012-07-10, NightAngel

Всего 10 отзывов Прочитать все отзывы.

Фильм «Кавказская пленница»

​​​​​​​

Фильм «Базовый тренинг. Работает проф. Н.И. Козлов»

​​​​​​​ Те или иные ошибки когда-то совершает каждый из нас, но к своим ошибкам можно относиться по-разному. Мудрые люди к ошибкам относятся внимательно, чтобы вынести из происшедшего уроки и сделать нужные выводы. Небольшая часть людей на свои ошибки вообще не обращает внимания, большая часть, по крайней мере в рамках российского менталитета, начинают переживать. Переживания бывают разные. Когда-то это расстройство: у человека возникает состояние «все плохо», он чувствует себя несчастным, слабым и плохим. Иногда внутри возникает агрессия, которая направляется либо на других, либо на себя. В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить неотвязные бесплодные переживания: «Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог…» и так далее, переходящие в самоедство. Понятно, что эти переживаний уже ничему не помогут, и по возможности нужно себя переключить на что-то другое.

Привычка переживать свое неправильное, плохое поведение не заложена в человеке природой. Переживания при ошибке — привычка, сформированная в детстве — Ну как же, мобильник оставил дома! Еще бы, забыл приехать на встречу!

Скорее всего, это отголоски детского защитного поведения: если ребенок набедокурил и стоит спокойный, ему от родителей попадет. Если он расстроился и заплакал, мама его не отругает, а пожалеет. Соответственно, умные дети быстро учатся переживать по поводу своих ошибок, чтобы им не попадало от родителей. Смотри подробнее Мастерство эмоций ребенка от 3 до 7 лет. Переживания — детский способ защиты от возможного нападения окружающих. В детстве это защищало хорошо, поэтому по привычке люди воспроизводят эти детские способы и во взрослом состоянии. Смотри Психологические защиты. В первый год жизни дети не оправдываются и не переживают свои ошибки, они учатся этому потом. Кажется, что для взрослого человека эта привычка уже не нужна, хотя для некоторых людей избавиться от нее так же тяжело, как курильщику от сигареты. Привычка переживать, тем более по мелочам — дурная привычка.

Хуже всего, если вы ничем не заняты, а перед вашими глазами то, что напоминает вам о ваших ошибках. Чтобы не травить себе душу, займите себя делом, уберите с глаз долой болезненные напоминания и начните успокаивать (если такие есть) переживающих окружающих.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Переживательная личность не может не переживать, деятельный человек во многим случаях не может себе такое позволить. Как минимум, разумный человек может найти для переживаний более подходящее время. Действительно, сейчас можно заняться неотложными делами, а переживания и размышления отложить на вечер или на завтра, когда можно будет попереживать вволю.

Чтобы управлять своими переживаниями при совершении ошибки, полезно использовать те или иные ритуалы, выполняющие роль ориентиров. Очень спокойные и адекватные ощущения в случае ошибки у многих вызывает слово «Мимо». Как в спорте. Промазал и ладно: просто мимо. Главное то, что в целом — получается.

Другой исключительно полезный ритуал — упражнение «Ошибочка». Освойте его и научите ему трех ваших друзей или знакомых: они вам скажут самое душевное спасибо.

Отношение к ошибкам подчинённых: эффективная стратегия

main avatar oleg tet

Олег Тет

Советник персональный, корпоративный и общественный

по психологическим и личностным, организационным и управленческим вопросам, информационной среде и развитию

Отношение к ошибкам подчинённых: эффективная стратегия

Ошибка – самое естественное, что есть в жизни человека. Любой успех, опыт, знания, достижения начинаются с ошибок. Но порою можно столкнуться с неприятием ошибок сотрудников, коллег, подчинённых в различных организациях. Как нужно относиться к ошибкам и какая стратегия поведения наиболее эффективная в этой области?

  1. Отношение к ошибкам сотрудников
  2. Эффективная и конструктивная реакция на ошибки
  3. Как стоит и не стоит реагировать на ошибку?
  4. К чему приводит конструктивный и деструктивный подход к ошибкам?

Отношение к ошибкам сотрудников

Все совершают ошибки. Разница между опытным специалистом и новичком не в том, что опытный не совершает ошибок, а новичок совершает, а в том, что опытный специалист просто совершает ошибки реже, чем новичок, но всё равно их совершает. Ошибка – это самое естественное, что может быть в человеческой жизни. Даже ходить человек начинает с того, что постоянно падает, и слова он в начале своей жизни выговаривает с множеством ошибок, что на начальном этапе даже не позволяет его понять. Но если бы не эти ошибки, то все бы люди не умели ходить и говорить.

Опытный и квалифицированный сотрудник отличается от неопытного новичка не тем, что опытный не совершает ошибок, а тем, что он их совершает реже, но всё же совершает.

Любая ошибка – это вопрос статистики. Например, высококлассный специалист может совершать 1% ошибок, специалист среднего уровня – 5% ошибок, а новичок – 25% ошибок. Всё дело в статистике. Соответственно, по мере совершения ошибок, специалист набирается опыта и процент ошибок падает.

Конечно, существуют области, где цена ошибки крайне велика, но в таком случае на должности в этих областях изначально нужно назначать специалистов с большим опытом и знаниями. Хотя ошибки, даже в этом случае, всё равно будут происходить, хоть и в минимальном количестве.

Эффективная и конструктивная реакция на ошибки

Самое верное отношение руководителя к ошибкам подчинённых – это вдумчивая и спокойная оценка того, что произошло и почему это произошло, последующее исправление ошибки и проведение конструктивного диалога с сотрудником, который ошибку допустил.. Ошибки тем и отличаются от вредительства, что они не осознаны. Человек не хотел её совершать, но не подумал, не оценил свои силы, что-то не рассчитал и в итоге ошибся.

Конечно, самым верным решение будет сделать так, чтобы провинившийся сделал выводы и сам исправил свою ошибку, при этом доносить информацию до сотрудника нужно корректно и вежливо. Корить, унижать и тем более увольнять верным решением не является. Потому что сотрудник, совершивший ошибку, уже научен в этом вопросе и шанс повторения ошибки снижен, в то время как новичок на его месте снова сможет её совершить. Как говорится, за одного битого двух небитых дают.

  1. Анализ и оценка. После того, как об ошибке стало известно, необходимо проанализировать какое влияние данная ошибка имеет на общую систему и рабочие процессы, и определить, каковы должны быть порядок и скорость её исправления.
  2. Исправление ошибки. Ошибка, конечно, должна быть исправлена с той скоростью, которую требуют обстоятельства. В большинстве рабочих процессов немедленное исправление ошибки не требуется и есть время на продумывание лучшего сценария исправления ситуации. Поручить исправление ошибки стоит тому, кто её совершил, в случае если его компетенции для этого достаточно. Если ошибка требует немедленного исправления, а компетенции сотрудника, который совершил ошибку, недостаточно, то лучше поручить исправление более опытному специалисту.
  3. Пояснения и обучение. До исправления ошибки, если позволяет время, или же после её исправления с сотрудником, который допустил ошибку, необходимо в корректной и уважительной форме поговорить, объяснить ему причины возникновения данной ошибки и рассказать о том, что нужно предпринимать, чтобы это не повторилось вновь.
  4. Системная подготовка специалистов. Если для какой-то должности существует высокий риск однотипных ошибок, то необходимо подойти к уменьшению вероятности ошибки системно, например, уделить больше внимания возможных характерным ошибкам в процессе обучения, а также сделать напоминания и уведомления на рабочем месте сотрудника.

Один раз – случайность, два раза – совпадения, три раза – закономерность.

Народная мудрость.

Увольнение допустимо только в том случае, когда сотрудник показал свою полную необучаемость, когда из раза в раз он совершает одну и ту же ошибку или схожие ошибки, не слушает руководство, игнорирует рекомендации, не учится и не делает выводы. Но даже в этом случае увольнения лучше постараться избежать, и по возможности перевести сотрудника на другую должность, либо снять с него обязанности, в которых у него возникают системные трудности, заменив их другими. Поскольку нередко у человека может что-то плохо получаться в одной области в то время, как в другой он может достичь отличных результатов.

Как стоит и не стоит реагировать на ошибку?

Поскольку ошибка, совершенная в коллективе в рамках рабочих процессов, это социальное явление, то вопрос эмоционального подхода и подбора реакций имеет ключевое значение как для исправления самой ошибки, так и для множества иных сфер, даже прямо ни с сотрудником, допустившим ошибку, ни с самой ошибкой не связанных.

Например, руководитель накричал на подчинённого из-за совершённой им ошибки. Об этом узнали в соседнем отделе, и кто-то на основании этого захочет уволиться, поскольку посчитает, что подобное отношение к сотрудникам недопустимо, и ему не хочется работать в такой организации. Таким образом у организации прибавится расходов на поиск нового сотрудника, а отдел, лишившейся своего коллеги, на время потеряет свою эффективность. И это только очень малый и локальный пример различных прямых и косвенных последствий.

  1. Как не стоит реагировать на ошибку? Не стоит злиться на сотрудника, выходить из себя, оскорблять его и унижать, не стоит повышать голос, а также указывать на недостаточную компетенцию или иные способности сотрудника. Это не только усложнит исправление допущенной ошибки, но и создаст множество проблем в других областях, даже прямо не связанных с ситуацией.
  2. Как нужно реагировать на ошибку? Необходимо спокойно оценить её влияние на рабочие процессы и организовать её исправление, успокоить ошибшегося сотрудника, поскольку для любого сотрудника, который совершил ошибку, это стресс, и чем больше ошибка, тем больше стресс, после этого нужно похвалить сотрудника, если после совершения ошибки он своевременно уведомил руководство о ней или предпринял какие-то разумные действия для предварительного исправления ситуации, а после исправления ошибки сотруднику необходимо спокойно и в доброжелательном тоне рассказать о том, как стоит поступать, чтобы не совершать подобную ошибку впредь.

Для того, чтобы избежать негативной реакции на допущенную сотрудником ошибку, необходимо выработать у себя конструктивное отношение как к самим ошибкам, так и к совершающим их сотрудникам, а таким сотрудником, как уже было замечено выше, может стать даже самый опытный и высококвалифицированный специалист. И со временем натренировать навык и привычку конструктивного подхода к ошибкам и совершившим их сотрудникам, подчинённым и коллегам. Поскольку работа над характером руководителя не входит в тему данной публикации, не будет подробно останавливаться на этой теме.

К чему приводит конструктивный и деструктивный подход к ошибкам?

Такой небольшой аспект в управлении коллективом, как отношение к ошибкам сотрудников, способен самым серьёзным образом влиять на многие процессы не только внутри коллектива, но и за его пределами, существенно снижая или повышая эффективность, ускоряя или тормозя развитие, увеличивая или снижая устойчивость и конкурентоспособность.

Таблица положительный и отрицательных эффектов

Параметр Конструктивный подход Деструктивный подход

Скорость исправления ошибок

Сотрудники не боятся рассказывать о своих ошибках, поэтому об ошибках становится известно сразу, что увеличивает скорость их исправления.

Сотрудники боятся говорить о своих ошибках и пытаются их скрыть, поэтому обнаружение ошибки может произойти очень нескоро, что сильно отдалит во времени её исправление.

Атмосфера в коллективе

В коллективе, где к ошибкам относятся с пониманием и помогают сотрудникам в их исправлении, а также вежливо и корректно обучают правильной работе, всегда эмоциональный климат в коллективе будет положительным.

Коллектив, знающий, что любая его ошибка приведёт к взрыву отрицательных эмоций со стороны руководства, живёт в страхе и стрессе, что создаёт крайне негативный эмоциональный климат во всём коллективе, и даже коллективах соседних.

Обучаемость

Сотрудники получают квалифицированную помощь и содействие для того, чтобы ошибки не повторялись, и легко воспринимают информацию, поскольку она подаётся в уважительной и доброжелательной форме.

Сотрудники тяжело воспринимают информацию, поскольку находятся с состоянии постоянного стресса и страха, что существенно снижает их способности к обучению.

Эффективность труда

Эффективность труда сотрудников, работающих в спокойной и доброжелательной атмосфере, всегда выше среднего.

Эффективность труда коллектива, работающего в среде повышенного стресса и страха, существенно снижается.

Уменьшение количества ошибок

Знание того, что в случае ошибки, сотрудник не будет публично морально казнён, существенно снижает уровень стресса и уменьшает количество ошибок в работе.

Высокий уровень страха совершить ошибку приводит к росту стресса и напряжения, которые в свою очередь приводят к увеличению ошибок.

Вредительство

Сотрудники, работающие в благожелательной и уважительной среде, будут менее склоны к сознательному вредительству.

Сотрудники, работающие в стрессе и в страхе перед руководством, будут более склоны к сознательному вредительству.

Инициативность

Сотрудники, работающие в открытой и доброжелательной среде более склонны к инициативе, творческому мышлению и новаторству.

Сотрудники, испытывающие сильный страх совершения ошибки, будут проявлять минимальную активность и творческое мышление.

Привычки реакций в коллективе

Спокойная и положительная эмоциональная среда и возможность сотрудников поступать честно и открыто, вследствие уважения и доверия к руководству, будут передаваться от работающих специалистов к новичкам, сохраняя позитивные традиции и подходы.

Страх перед руководством из-за возможного совершения ошибки будет передаваться в коллективе от работающих специалистов к новичкам, тем самым будет происходить постоянное наследование всех негативных тенденций и факторов, связанных с этим страхом.

Текучесть кадров

Конструктивная и позитивная эмоциональная среда в коллективе сокращается текучесть кадров.

Негативный эмоциональный климат, возникший вследствие страха перед реакцией руководства на ошибки, увеличивает текучесть кадров. При этом, как правило, уходят самые инициативные и добропорядочные.

Сокращение расходов и увеличение доходов

Уменьшение количества ошибок и сознательного вредительства, повышенная обучаемость коллектива, снижение текучести кадров, а также повышение инициативности и новаторства сотрудников приведёт к увеличению доходов и сокращению расходов.

Увеличение количества ошибок, проблемы с их исправлением в силу их сокрытия сотрудниками, повышение сознательного вредительства, повышенная текучесть кадров, сниженная инициативность и обучаемость коллектива приведёт к росту расходов и сокращению доходов.

Помимо всего прочего, работать в коллективе, где к ошибкам сформировано конструктивное и адекватное отношение, построенное на уважении к людям и желании им помочь, не только более продуктивно и результативно, но и всегда более приятно и комфортно. В такой коллектив хочется приходить на смену и не хочется со смены уходить.

Люди склонны не замечать собственных недостатков, но преувеличивать отрицательные черты характера окружающих. Из привычки давать всему оценку рождается критика — негативные суждения о чем-либо. Человек критикует личные качества и отношения друзей и знакомых, их манеру воспитания детей, образ жизни, режим питания, а также более глобальные вопросы: устройство общества, законодательную систему, работу органов власти, здравоохранения и образования. Большинству мужчин и женщин всегда есть, что сказать друг другу. Они дают советы, делают замечания, часто не задумываясь о чувствах друг друга. Научиться принимать критику — непростая задача, но это умение облегчает жизнь.

Какие эмоции испытывают люди, когда их критикуют?

Услышав в свой адрес критику, многие люди испытывают дискомфорт и негативные эмоции. Первая реакция — протест, несогласие с собеседником, желание доказать ему, что он не прав. При этом человеку часто трудно сохранять хладнокровие и говорить спокойно, его одолевает раздражение, желание обидеть оппонента, обсудить его недостатки, перевести разговор в другое русло.

Многие споры ни к чему не приводят, не становятся конструктивными именно из-за привычки людей не отвечать по существу, а забрасывать собеседника обвинениями, вспоминать прошлые ссоры и ошибки. Человеку не хочется смотреть на себя со стороны, ощущать себя неправым.

Более позитивная реакция выражается в стремлении всеми силами переубедить высказавшего критическое замечание человека. Можно найти много доводов, привести разные примеры, эмоционально и убедительно донести свою позицию, в глубине души осознавая, что немного лукавишь. При этом зачастую такой разговор нужен, чтобы заглушить внутреннюю тревогу, собеседник в этот момент уже не рад, что вообще высказал свое мнение и мечтает прервать спор.

У людей с заниженной самооценкой или тех, кто привык всегда уступать близким, общение складывается иначе. Услышав замечание в свой адрес, человек торопится извиниться, исправиться. Тем, кто привык больше говорить, чем делать, просто хочется оправдаться, снять с себя ответственность и дать логичное объяснение своему поведению.

Ранимые, эмоционально незрелые люди обижаются в ответ на критику. Такая реакция свойственна детям. Вместо того чтобы поблагодарить за замечание или совет, они ощущают себя уязвленными и нелюбимыми. Так ведут себя и некоторые мужчины и женщины, выстраивая отношения с противоположным полом, не позволяя негативно комментировать свой внешний вид и поступки.

На смену отрицательным эмоциям нередко приходит осознание справедливости критики и стремление что-то изменить. Кто-то благодарит знакомого, родственника или друга за вовремя сказанные слова, кто-то делает вид, что по-прежнему с ними не согласен. Это зависит от степени близости в отношениях, самодостаточности и мудрости человека.

Когда человек знает, что прав, либо ему не интересно мнение собеседника, нормальная реакция на критику — ее игнорирование. Нет смысла тратить силы на то, чтобы переубедить его или объяснить свою позицию.

Почему общение с близкими не обходится без ссор и обид?

Почему общение с близкими не обходится без ссор и обид?

Близкие люди обычно требуют друг от друга повышенного внимания и заботы, часто проявляя эгоизм и забывая, что в отношениях все должно быть взаимно. Критикуя любимого человека или друга, стоит самому вести себя достойно. Несоответствие между запросами и действительностью, повышенная требовательность и обидчивость становятся причиной конфликтов.

Близкое общение стирает границы, лишает человека застенчивости и деликатности. Иногда родственникам проще говорить неприятные вещи, чем чужим людям. Муж со смехом комментирует увеличившиеся после родов формы жены, она выражает ему недовольство за неуместные шутки на юбилее своей мамы, оба родителя бесцеремонно «проходятся» по внешнему виду сына-подростка, его одежде и прическе.

Людям кажется, что близкие отношения дают право говорить все, что приходит в голову. Мотивы могут быть разные: просто проинформировать всех о своем мнении или принести пользу. Многие родители искренне считают, что только критикуя ребёнка, можно вырастить из него достойного человека, и не могут избавиться от этой привычки, даже когда он взрослеет.

Одни родственники проявляют излишнюю прямолинейность, бестактность, другим не хватает мудрости и чувства юмора, чтобы спокойно отреагировать на вопрос или замечание. Привычка заканчивать все застолья ссорами характерна для многих семей.

Как выстраивать отношения с критиками и не обижаться на чужие замечания?

Люди отличаются разной манерой общения. С кем-то проще найти общий язык, с кем-то трудно находиться рядом даже непродолжительное время. Чтобы спокойно реагировать на слова собеседника, важно учитывать обстоятельства, при которых они произнесены.

Человек может сказать что-то неприятное из зависти, от скуки, из-за давней обиды или плохого настроения. Поругавшись с кем-то из близких или испытывая трудности на работе, со здоровьем, финансами, иногда хочется выплеснуть негатив на посторонних людей.

Важно учиться не реагировать на грубость незнакомцев, спокойно и вежливо отвечать на критику. Если замечание уместно, хоть и не корректно, можно выполнить просьбу, не развивая конфликт. В противном случае — проигнорировать высказывание. Так же можно вести себя, когда критикуют не лично, а за глаза.

В отношениях с близкими людьми стоит обзавестись привычкой не торопиться отвечать на упреки. Важно обратить внимание на то, что и как сказал человек. Когда он искренне хочет помочь, он начнет разговор без свидетелей, будет доброжелателен и спокоен. Упреки, сопровождающиеся криками на глазах у посторонних людей, трудно назвать заботой.

Проанализировав услышанное, можно либо согласиться и постараться исправиться. Либо на деле продемонстрировать, что человек заблуждается. Поступки лучше слов расставляют все по местам.

Как привычка критиковать мешает в жизни?

Как привычка критиковать мешает в жизни?

Небольшая доля скептицизма присуща большинству взрослых людей. В отличие от детей они воспринимают мир не так радужно, осознают свое и чужое несовершенство. Но привычка во всем находить изъяны способна омрачать существование человека и его близких.

Занимаясь поиском недостатков во всех жизненных сферах, труднее найти хорошую работ, построить отношения, определиться с местом проживания. Во всем есть плюсы и минусы, но у критиков всегда перевешивают отрицательные стороны: не те люди, не тот климат, плохая инфраструктура, маленькая зарплата и т.д.

Привычка все время выражать свое недовольство портит настроение самому человеку и окружающим его людям. Каждый день начинается и заканчивается ворчанием или ссорами.

Специалисты утверждают, что большую часть времени наши мысли сосредоточены на себе. Что бы ни случалось в настоящий момент, все происходящее воспринимается через призму ощущений и роли здесь и сейчас. Прислушиваясь к реакции на те или иные замечания о наших поступках, мы создаем собственное представление и восприятие внутреннего «Я». Самооценка личности в психологии — это взгляд на самого себя, критика и принятие достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей.

адекватная оценка

Общее определение

Живя в социуме, каждый находится под его пристальным вниманием. Действия, манера говорить, внешний облик, успехи на профессиональном поприще — объект обсуждения нашего окружения. Нам важно, какими нас видят как близкие, так и посторонние люди. Кроме того, есть и внутренняя цензура. Иногда представление о себе искажено, а комментарии остальных лишь усугубляют дело. Это работает в обе стороны: можно заниматься самоуничижением или мнить о себе в разы больше, чем есть на самом деле. И то и другое нарушает гармонию принятия себя и всего, что нас окружает в повседневности. И иногда это требует корректировки со специалистом.

Виды

В повседневной реальности имеет значение комплекс физических, поведенческих, психологических и социальных навыков, иными словами — то, что входит в понятие самооценки личности и оказывает влияние на нас. Насчитывают три вида.

Адекватная

Помогает людям воспринимать реальность и абсолютно трезво осознавать достоинства и недочеты. Они прекрасно осведомлены о своих возможностях и потребностях, а также без ложных иллюзий определяют свой внутренний потенциал. Для нее свойственны: спокойная реакция на критику, анализ чужих мнений, умение признавать ошибки и работать над ними. При этом мы можем наблюдать полный контроль и ответственность за все сделанное, без перекладывания этой миссии на других, не полагаясь на помощь извне.

Неадекватная

желание угождать

Удовлетворенность жизнью — залог нормального функционирования индивида во всех сферах: от общественных до собственного развития. Здесь очень важно гармоничное самоощущение и абсолютное принятие многогранности мира таким, какой он есть. Правильная самооценка личности и ее формирование — это непростой процесс, требующий определенных условий, которые улучшают качество жизни. Неадекватная же провоцирует агрессию, неврозы и саморазрушение. Мы постоянно корим себя за плохо сделанную работу, недостаточно привлекательную внешность, слабости, «скверный» характер. Это отравляет жизнь ー нашу и всех, кто находится рядом. Понимание этого угнетает еще сильнее.

Нередко встречается и противоположная история, в которой человек слишком увлечен собой. Уверенный в своей правоте и непогрешимости, он игнорирует мнение и реакции всех остальных. Самоуверенность и раздутое самомнение отталкивает людей, делают нас одинокими и неспособными на реализацию себя в семье, отношениях, дружбе. А без этого жизнь перестает быть полноценной.

Смешанная

Бывает так, что ты успешен в одной сфере и проседаешь в другой. Например, карьера идет в гору, а вот на личном фронте ー одни провалы. Мы как бы исключаем для себя счастье, убежденные в его недосягаемости. Карьера может говорить о всецелой уверенности и высоком самомнении, зато в общении вне работы налицо робость, угловатость и душевные переживания по поводу собственной несостоятельности. А еще часто на различных жизненных отрезках мы демонстрируем железобетонную самоуверенность и идем напролом или опускаем руки и даем волю слабости и комплексам.

Уровень

Оценка и самооценка личности оказывает сильнейшее влияние на все аспекты существования и зависит от степени любви, уважения самого себя, а также противопоставления другим. Различают четыре уровня.

Заниженная

слабая инициатива

Наблюдается у всех, кто ежедневно критикует себя по любому поводу. Недовольство своим существованием в мире бывает запредельным.

Основные признаки:

  • непрекращающееся самоедство;
  • гнет вины за все на свете;
  • неослабевающее желание угождать;
  • опасение совершить ошибку.

Важно: даже обладатели объективно хороших данных и высокого потенциала не в состоянии реализовать их перед страхом ошибиться.

Низкая

В этом случае особенности самооценки не дают признавать свои заслуги. Даже в случае успеха мы сомневаемся в результатах, умаляем свое участие в них.

Маркеры:

  • бесконечные просьбы простить;
  • невротическая зацикленность на ошибках;
  • попытки оправдывать буквально за все и перед всеми;
  • слабая инициатива и ориентированность на поражение.

Наиболее сложное отношение к собственному «Я», блокирующее построение успешных взаимоотношений и достижение высоких результатов. При всем этом люди с низким (и заниженным) уровнем постоянно изнуряют и изводят себя маниакальным желанием сделать лучше. Вечное стремление к перфекционизму делает их настоящими невротиками.

Нормальная

Хорошая самооценка — это объективный подход к восприятию своих сильных и слабых сторон. Она ориентирует нас на любовь и самоуважение вне зависимости от любых обстоятельств.

Характерные черты и подход к жизненным ситуациям:

  • Брать на себя ответственность за решения и их последствия.
  • Спокойно высказывать свое мнение, но не навязывать его.
  • Справляться со стрессом без надрыва, с четким пониманием, что это временное явление.
  • Прислушиваться к конструктивной критике, но поступать исходя из собственных соображений.
  • Не строить иллюзий, но рассчитывать на закономерные результаты своих трудов.

Правильная оценка и самооценка человека — это возможность видеть свои плюсы и работать над реальными, а не надуманными недостатками.

Высокая, завышенная

Таких людей сразу видно: хотят быть в центре внимания и настойчиво доминируют над всеми. Воспевание собственных достоинств и полное игнорирование недостатков — самое яркое проявление такой личности.

Также характерны:

  • неумение слушать;
  • эгоизм, нарциссизм и комплекс превосходства;
  • отказ от любой помощи;
  • блок на любую критику;
  • нежелание признать промахи;
  • убежденность в собственной правоте;
  • демонстративное поведение.

Все это скользкий путь к одиночеству, неспособности нормально функционировать внутри социума и своей семьи.

Функции самооценки

попытки оправдать

Адекватное самооценивание — это ключ к нормальному существованию, душевная гармония во всех проявлениях.

Оно несет ряд функций:

  • Адаптационнуюー комфорт в социуме.
  • Защитную — гарантия стабильности.
  • Корригирующую — самоконтроль.
  • Мотивирующую — достижения.
  • Отражающую ー сторонняя оценка.
  • Прогностическую — толчок к началу действий.
  • Развивающую — стимул быть лучше.
  • Регуляторную — возможность выбора.
  • Ретроспективную — умение сделать выводы.
  • Терминальную — шанс пресечь действие.
  • Эмоциональную — душевная гармония.

Отсутствие какого-либо пункта ведет к нарушению всей системы и привычных жизненных алгоритмов.

Факторы, влияющие на становление

Самооценка личности и ее формирование происходит под влиянием многих причин: от внешнего воздействия до душевного устройства и мировоззрения.

Социальные факторы

Это то, что оказывает влияние, независимо от выбора и желания. Яркий пример — восприятие поведения ребенка взрослыми. Основной фундамент оценивания закладывается именно в детстве.

Ошибки:

  • несправедливые частые претензии;
  • гиперопека;
  • захваливание;
  • приведение в пример чужих успехов;
  • акцент на неудачах.

Перекос пунктов формирует у ребенка, веру в себя, на которую он попросту никак не влияет самостоятельно.

На зрелых людей социальные факторы также имеют огромное воздействие. В подавляющем большинстве, это суждение о нас со стороны. Особенная оглядка здесь на тех, в чей авторитет мы свято верим.

Личностные факторы

формирование веры в себя

Способы выражения эмоций, темперамент, черты характера — индивидуальные винтики самооценивания. Меланхолики и экстраверты все принимают ближе к сердцу, переживают по любым поводам. А вот флегматик-интроверт равнодушно реагирует на раздражители извне и попытки прокомментировать его поступки или высказывания.

Уровень притязаний

Хорошая оценка и самооценка взрослого человека — это залог гармонии и отсутствие самобичевания. Замечали, как близкие в плане образования и интеллекта люди достигают разных высот или не добиваются их вовсе? Это напрямую связано с анализом собственного «Я». Некоторые живут без ярких взлетов в карьере, громких перемен в жизни. Им даже может этого всего хотеться, но они заранее отказались от возможности что-то иметь. «Выше головы не прыгнешь», — частая фраза из уст таких людей. Но есть противоположность тех, кто хочет всего и много.

Вообще, чем выше уровень притязаний, тем грандиознее цели. В таких случаях мы считаем себя достойными больше того, что имеем в настоящее время и растем. А бывает и так, что без преувеличения гениальный ум и сверхспособности не находят реализации без веры в себя и попыток достичь вершин.

Насколько же мы зависимы от взлетов и неудач, от всего того, что образует самооценку личности! Когда задуманное упорно не получается, то память человека фиксирует фиаско. И тут два выхода: решать проблемы, пересмотрев подход и план действий, или пассивно ждать без веры в себя.

Как формируется

Самооценивание может меняться в зависимости от окружающих человека обстоятельств в разном возрасте. Рассмотрим ниже особенности детского, мужского и женского формирования.

Детская

гарантия стабильности

Ребенок не испытывает критики внешности. Все вокруг умиляются его шалостям. Ответственности за поступки малыш тоже не несет, ему не нужно оправдывать чьи-то ожидания.

С поступлением в школу все меняется. К родительским оценкам присоединяется мнение педагогов и буллинг от одноклассников, правила разных компаний, отметки, что оказывает колоссальное влияние на подростка. В старших классах добавляются переживания относительно внешности. Вера подростка в себя подвергается испытанию.

У избалованных родителями, любимчиков учителей и неформальных лидеров в классах появляется раздутое самомнение. Другие же могут превращаться в изгоев и забитых детей.

Психологи предупреждают о рисках и развитии неадекватной самооценки у старшеклассников. Самооценивание — это сложный процесс, на который в 12−17 лет влияют: гормональная перестройка, несчастная любовь, отметки, выбор профессии. В этот период визиты и помощь психолога показана всем.

Мужская

На веру мальчика в себя изначально влияет воспитание родителей, отношения со сверстниками, успеваемость в школе, внешность. Когда в какой-то области будущий мужчина не очень хорош, он переключается и реализуется в другом. Не дается русский язык и чтение трехтомников по литературе ー идет в футбольную секцию и выигрывает межшкольные чемпионаты.

Карьера, финансовое благополучие и статусность — вот что образует самооценку личности взрослого мужчины. У него множество путей для самореализации. Поэтому всего одна пятая часть мужчин испытывают муки заниженного самооценивания. У 40 процентов мужского населения на оптимальном уровне, и у стольких же она и вовсе завышена.

Женская

акцент на неудачах

В силу природы женщины более эмоциональны и бурно встречает любое изменение фигуры, колебания в личных отношениях, критику и многое другое. Интересно, что самооценивание девушек часто зависит от взаимоотношений с отцом. Если таковых не было, то здесь сильно воспитание мамы, а потом подруг и мужчин. Самооценка взрослого человека претерпевает изменения и зависит от множества событий и людей, появляющихся и исчезающих насовсем из нашей жизни. У женщин эта зависимость прослеживается ярко. Статистика говорит, что 75 процентов являются обладательницами заниженной веры в себя, 10 — завышенной и всего 15 — адекватной. Это объясняется повышенной требовательностью к себе и сильной чувствительностью к оценкам и взглядам окружающих.

Диагностика

Выше мы разобрались, что означает самооценка. Остается вопрос: как определить ее уровень и вид. На сегодняшний день существует немало методик. Наибольшей популярностью пользуется тестовый подход.

Дембо-Рубинштейн

Человеку предлагают отметить счастливую личность на начерченных шкалах: счастья, характера, ума и здоровья. Далее нужно показать себя. Все просто: под отметкой ставят себя те, у кого низкий уровень самооценивания; над ними — у кого завышенная; рядом — у кого адекватная.

Шкала Занга

Она представляет собой 20 утверждений. Исходя из состояния за последние дни, нужно дать односложные ответы: редко, иногда, часто. Далее психолог суммирует баллы и определяет уровень тревожности и веры в себя испытуемого.

Листы самооценки

Простой и эффективный способ наглядно проследить за тем, какого мы мнения о своих достижениях и промахах. Полезная самодиагностика по нескольким показателям производится по десятибалльной шкале.

Способы коррекции

скорректировать восприятие себя

Анализ внешности, речи, поступков, свершений и неудовлетворительных результатов — все это неизменно происходит в нашей голове, влияя на жизнь и ее качество. Специалисты уверены: пусть уж будет завышенный уровень оценки себя. Но и от нее хватает неприятностей. А вопрос здравого самовосприятия актуален всегда и везде: от коммуникации внутри семьи до карьерных побед на самых высоких уровнях.

Есть масса путей по коррекции самооценки:

  • Развиваться, осваивать новые навыки.
  • Учиться принимать похвалу, правильно реагировать на комплименты.
  • Составить список как положительных сторон, так и своих очевидных минусов, работать над ними и переписывать «улучшенный» список заново.
  • Разрешить себе ошибаться, перестать постоянно оправдываться и извиняться.
  • Хвалить себя за сделанное, в том числе — и за мелочи.
  • Читать книги профессиональных психологов (Брайан Трейси, М. Лабковский, Б. Литвак, П. Макги и многие другие).
  • Посетить групповой тренинг.
  • Поработать с психологом индивидуально по подобранной им методике.

Заключение

Углубляясь в разбор, что такое оценка и самооценка личности и ее формирование, становится очевидным, какое колоссальное воздействие она оказывает на всех вокруг каждую минуту. Самовосприятие — это синоним любви и нелюбви к себе, а также их закономерное следствие. Чем сильнее можете любить себя, тем более наполнено и качественно можно проводить каждый свой день. Для счастливого существования важно в первую очередь суметь договориться с собой, принять свои плюсы и работать над минусами — без самобичевания и упреков даже тогда, когда что-то сделал не так.

Нужно помнить, что адекватная самооценка — это развитие, полноценное проживание в любых условиях, продиктованных текущим моментом, а главное — шанс влиять на ситуацию. Это важно понимать родителям при воспитании малыша, чтобы заложить правильный фундамент. По мере взросления он укрепится, изменится, а иногда может дать трещину.

Взрослые люди понимают, когда что-то идет не так, уныние и негативное восприятие себя превалирует над хорошими впечатлениями и достижениями. Важно обратиться к специалистам, которые помогут вернуть веру и самоуважение. Эмоциональное здоровье нужно каждому. Так легче справляться с трудностями, выбирать только приятное общение, строить крепкие отношения, воспитывать психически здоровых детей, словом, создавать все то, из чего состоит самооценка личности. Вот такая простая и важная для каждого взаимосвязь.

loading Загрузка…

Реакция на ошибки окружающих

Человек рядом с нами совершил ошибку. Ребенок забыл убрать вещи, жена никак не может собраться и все опаздывают, муж прошел в грязных ботинках по чистому полу, сотрудник отправил платежку не на тот адрес… Как реагировать на такие бытовые ситуации?

Большинство людей на это реагируют шаблонно, привычным для себя образом. Это не всегда плохо: если воспитание было хорошим, то и реакция на ошибки окружающих вполне достойная.

Помните, мы приводили в пример такую ситуацию? За рубежом, если человек на улице случайно задел прохожего, шаблонная реакция практически любого – извинение и улыбка. Они так воспитаны. Печально, что в нашей стране подобные привычные реакции часто гораздо более негативные.

Нередкая реакция на мелкие ошибки окружающих, не коснувшиеся нас, – злорадство и смех. Если ошибка затрагивает наши интересы, многие из нас склонны расстроиться, указать и укорить (сделать замечание), а то и начать ругаться. Иногда это бывает правильно, но чаще не нужно никому, оказывается конфликтогеном и запускает свару: «Я не нарочно!» – «А чего ты…» – и так далее.

Ошибка ошибке рознь. Если она приводит к должностному преступлению, это опасная ситуация, и тут реакции могут быть любыми. Другое дело бытовые, мелкие, случайные ошибки, на них не всегда в принципе стоит обращать внимание.

Кроме того, что этот человек сейчас ошибся, в этот же момент он мог и вызвать радость, и совершить подвиг. Вокруг вас было много и других обстоятельств: вы уверены, что нужно обратить внимание именно на эту ошибку и именно сейчас? В таких случаях реакция зависит не столько от объективной ситуации, сколько от типа личности реагирующего.

Как грамотно отреагировать на ошибку? Для начала разберитесь в том, что произошло. Как видится ситуация глазами того, кто совершил ошибку? Может быть, человек просто не заметил? Или у него другое понимание происходящего?

Если у человека другое видение и в его видении ошибки нет, то ваши взгляды на произошедшее следует обсудить. Если ошибка человеку не понятна в полной мере и нужные выводы не сделаны, приступайте к конструктивной критике по алгоритму «плюс – минус – плюс». Может быть, вы сами чего-то пока не понимаете, а человек на самом деле совершил подвиг? В любом случае полезно понять состояние того, кто совершил ошибку, и для этого важно поставить себя на его место.

Здесь вариантов может быть множество: кто-то спокоен, кто-то на эмоциях, а эта девушка переживает до отключения способности соображать. Если человек так переживает, его желательно успокоить, а на будущее научить упражнению «Ошибочка» (см. гл. 19, разд. «Проблемные психические состояния»). Если человек не столько переживает, сколько разыгрывает Дурика – установите формат.

Если кто-либо допускает ошибки, потому что не думает или действует по привычному шаблону, то в этом случае ругаться бессмысленно. Если есть возможность, спокойно обратите внимание, попросите в следующий раз делать так (покажите, как именно). Далее закрепляйте навык.

Сострадание – это способность почувствовать чужую боль как свою и без раздумий оказать помощь ближнему. Сострадание – способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской оно не принято и не востребовано.

Сострадание – это способность почувствовать чужую боль как свою и без раздумий оказать помощь ближнему. Сострадание – способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской оно не принято и не востребовано.

В некоторых случаях важно понять, была ли это ошибка случайная (разовая) или типовая (системная, повторяющаяся)? Если случайная и человек ее заметил и нужные выводы сделал без вас, улыбнитесь и пропустите. Тут даже не надо прощать, потому что вы и не обвиняли. Когда человек нуждается в поддержке, дайте ее. Нужно ли указывать на случайную ошибку, если человек сам ее не заметил или выводов не сделал? Если он ваш ученик – да, нужно. Если это ваша теща, то нет.

Когда ошибочное поведение повторяется, грамотная реакция должна учитывать причины этого. Если человек в принципе не понимает, что его поведение ошибочно, объясните и дайте четкие инструкции. Разговор в стиле «Это не страшно, не стоит переживать» только отвлекает и мешает понять главное: что и как делать можно, а что и как – нет.

Рассказ: «У моей тетки двое детей. Сейчас они взрослые, а когда были маленькими, старший Сашка очень переживал, когда случайно разбивал чашку. Даже плакал: „Мама, она же была такая красивая“. Зная, как дети могут расстраиваться из-за битой посуды, младшую Светку тетя решила сразу утешать и успокаивать. Разбив первую в своей жизни чашку, маленькая Светочка удивленно, вопросительно и расстроенно посмотрела на маму. А тетя улыбнулась: „Ничего страшного! Купим новую чашку!“ На что Светка ничтоже сумняшеся схватила со стола следующую чашку – и раз ее на пол: „Ничего страшного! Купим новую!“ Так что любовь любовью, но, на мой взгляд, все-таки, не стоит положительно подкреплять битые чашки и залитые сладкими напитками ковры и одежду. И бить, конечно, тоже не надо».

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы допустили промах на работе, и вам предстоит объяснение с руководством. Как вести себя и что делать для восстановления репутации? Для начала, успокойтесь и основательно подготовьтесь к разговору с начальством.

Ошибки и просчеты на работе, как быть?

Ошибки и просчеты на работе, как быть?

Вам предстоит напряженный разговор. Подготовьтесь к нему правильно. В этой статье мы рассмотрим различные советы экспертов по этому вопросу.

1. Успокойтесь

Прежде всего, переведите дух. Стресс перед разбирательством часто бывает намного хуже, чем сам разговор. Если ваша ошибка действительно серьезна, не спешите на разборки с начальством.

Дайте себе время одуматься, просто посидеть и отдохнуть, собраться с мыслями. Как говорил Ницше «Что меня не убивает – делает сильнее». Ошибки распространенное явление. Erare humanum est – человеку свойственно ошибаться. Латынь права – все мы люди.

Главное уметь правильно относиться к своим промахам и извлекать из них полезный опыт, учиться на ошибках. Также стоит поработать над собой, чтобы не повторять подобного в будущем.

С точки зрения психологии не бывает ошибок – бывает результат. В целом мы достигаем определенных результатов в нашей деятельности. Оценка их дается самим человеком. Допустим, итог оказался плачевным. Не стоит сразу во всем винить себя замыкаться, лезть в бутылку и так далее.

Стоит трезво оценить ситуацию, разобраться в вопросе. Возможно подобный промах поможет лучше выявить какие-то давно назревавшие проблемы в управлении или в коллективе. Главное спокойствие, что принесет только положительный результат и позволит принять правильные меры. У вас будет время на понимание того, что следует предпринять, а это в свою очередь приведет к будущим успехам.

2. Не затягивайте объяснение

Беспокоить начальство по каждой мелочи не стоит. Однако если ситуация требует вмешательства, то медлить с этим не нужно. Можно отложить разговор на некоторое время, если ситуация не срочная, чтобы хорошенько подумать и справиться с эмоциями.

Личная подача проблемы лучше всего. Гораздо хуже если начальник узнает о ней со стороны. Не нужно быть самоуверенными и справляться с ситуацией самостоятельно. Промедление в решении может вызвать негативное отношение начальства.

Рассмотрим простую ситуацию. Вы вышли за рамки бюджета в каком-либо проекте. Вы лично ответственны за принятие решений, но денег катастрофически не хватает. Ограничение во времени только давит на психику. В этой ситуации может возникнуть неожиданное решение, воплотив которое вы не добились разрешения проблемы и это заметило начальство.

Естественно, что это вызовет недовольство руководителя. В итоге, если вы растеряетесь и не сможете адекватно обрисовать ситуацию, можно избежать увольнения, но после этого вы будете подвержены постоянному контролю со стороны руководства.

3. Признайте вину

Обсудите ситуацию с начальником приватно. Объективно расскажите, как продвигается дело, каких положительных успехов вы смогли добиться. Обрисуйте ситуацию по планированию дел. Не нужно отрицать свою вину или перекладывать ответственность на третьих лиц.

Обещайте, что подобного в будущем не повторится. При этом не нужно говорить «я постараюсь», лучше использовать вариант «я обдумаю, что можно предпринять в этом деле». Обязательно скажите, что сделаете максимум возможного, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Обрисуйте конкретные направления вашей деятельности в решении ситуации, а также попросите совета у начальника. Стоит упомянуть о положительном опыте, который вы получили из этой ситуации.

Не избегайте наказания, примите его. Разумеется, эмоции присущи всем и первоначально ваш руководитель может их бурно проявить. Если вы не растеряетесь и правильно поведете диалог, то в вашей власти перевести его в деловое русло, акцентировав внимание на важных вопросах.

4. Не перегибайте палку

Вашей первоочередной задачей является сохранение вашего лица и авторитета перед начальником. Прежде всего, избегайте одной ловушки. Не перегибайте палку и не доказывайте слишком усердно, что вы прекрасный профессионал и не допустите подобного в будущем. Никаких оправданий.

Не берите на себя повышенных обязательств. Хорошо обдумайте каким образом получить доверие начальства. Выскочки здесь проигрывают, поэтому просто обычно выполняйте свои обязанности и давайте полный отчет в своих действиях руководству. Подготавливайте различные предложения и вовремя показывайте боссу.

5. Сохраняйте самообладание

Допустим, вы сами являетесь начальником, и ваши подчиненные совершили ошибку. Не нужно срываться на них. Определите, прежде всего, вид ошибки: к профессиональной деятельности она относится или управленческой. Вы выяснили, что вина лежит на каком-либо сотруднике. Необходимо с ним поговорить. Стоит признать свои собственные ошибки, если вы определили, что дело в них.

Предположим, вы только что наняли нового служащего. У него прекрасные характеристики с прошлой работы и накоплен нужный опыт в необходимой области. Он заверял вас, что у него есть все необходимые для данной работы навыки.

На повестке дня новый рабочий вопрос и новичок вызывается его курировать. Вы посчитались с его прошлыми заслугами, выслушали красноречивое выступление и доверили проект. И далее начинаются проблемы.

Допустим, новенький сам решил все делать и этим вызвал негативное отношение коллектива. На этом поприще он просто «зарывается» и приходит к вам с повинным видом, что упустил важного клиента. Что вы предпримете в этой ситуации? Конечно, правильным решением будет просто отстранить сотрудника от дела, что вы, скорее всего, сделаете в плохом настроении.

Однако стоит понять, что вы сами назначили его на этот проект и именно ваше решение было окончательным. Следует сделать выводы для себя и в будущем не поступать подобным образом. Не поддаваться эмоциям.

Не нужно перекладывать вину на других, если вы виноваты перед начальством. Естественно, что вы не хотите понести наказание, но помните, что любая ошибка ваших подчиненных это прежде всего ваша собственная вина. Лучше расскажите о мерах, которые вы предприняли по решению возникшей проблемы и что все виновные уже понесли заслуженное наказание.

Главный совет дня

Главное будьте честны – не пытайтесь оправдаться и переложить вину на других. Признайте свои ошибки, расскажите о проблеме и предложите пути решения.

© Сергей, BBF.RU

  • На ошибках учатся это что
  • На ошибках учатся это пословица или поговорка
  • На ошибках учатся чья фраза
  • На ошибках учатся чьи слова
  • На ошибках учатся цитаты кто сказал