На широкий экран ошибка егэ

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

Задание 6 № 17054

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, Заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет значения характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.

Приведём верное написание.

Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет внимания (ИЛИ: не придаёт значения) характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.

Задание 6 № 17054

Задание 6 17054.

Rus-ege. sdamgia. ru

15.03.2018 7:39:22

2018-03-15 07:39:22

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=17054

ЕГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; } А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

Задание 6 № 14953

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, Заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в неимущей одежде.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведём верное написание.

Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в БЕДНОЙ/НИЩЕНСКОЙ/СКУДНОЙ одежде.

Правило: Задание 6 (ОГЭ). Лексическое значение слова. Группы слов по происхождению и употреблению.

Фор­му­ли­ров­ка за­да­ния:

За­ме­ни­те раз­го­вор­ное слово сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом в пред­ло­же­нии, за­пи­ши­те это слово;

За­ме­ни­те книж­ное слово сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом в пред­ло­же­нии, за­пи­ши­те это слово;

За­ме­ни­те раз­го­вор­ное сло­во­со­че­та­ние сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным, за­пи­ши­те это сло­во­со­че­та­ние.

1. Что нужно знать, вы­пол­няя дан­ное за­да­ние?

Си­но­ни­мы — это слова, чаще всего одной части речи, раз­лич­ные по зву­ча­нию, но тож­де­ствен­ные или близ­кие по лек­си­че­ско­му зна­че­нию, не­ред­ко от­ли­ча­ю­щи­е­ся сти­ли­сти­че­ской окрас­кой: здесь — тут, смот­реть — гля­деть мыс­лить — ду­мать, же­сто­кий — без­жа­лост­ный, окрест­ность — окру­га и т. д.

Груп­па слов, со­сто­я­щая из не­сколь­ких си­но­ни­мов, на­зы­ва­ет­ся си­но­ни­ми­че­ским рядом: спать— по­чи­вать— дрых­нуть.

Пер­вое слово Спать— яв­ля­ет­ся сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным, т. к. наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ное, может быть ис­поль­зо­ва­но в любом стиле речи, об­ла­да­ет ми­ни­маль­ной экс­прес­си­ей; в сло­ва­ре стоит пер­вым в си­но­ни­ми­че­ском ряду. Слово По­чи­вать ис­поль­зу­ет­ся в ос­нов­ном в книж­ном стиле, при­да­ет речи ар­ха­и­че­ский ха­рак­тер (так го­во­ри­ли в ста­ри­ну). Дрых­нуть — этот си­но­ним зву­чит грубо (такие слова на­зы­ва­ют про­сто­реч­ны­ми) и упо­треб­ля­ет­ся в раз­го­вор­ной речи.

2. Что нужно по­ни­мать, вы­пол­няя дан­ное за­да­ние? Что раз­го­вор­ные слова — это слова, раз­решённые в не­при­нуждённой уст­ной речи. И что их можно ис­поль­зо­вать толь­ко в опре­делённых усло­ви­ях. Чтобы не за­ме­нить одно раз­го­вор­ное слово на дру­гое, не­об­хо­ди­ма по­мощь сло­ва­рей. Нам по­мо­га­ют тол­ко­вые сло­ва­ри из­вест­ных ав­то­ров Оже­го­ва, Еф­ре­мо­вой, а также сло­варь си­но­ни­мов Алек­сан­дро­ва.

При по­ис­ке слова об­ра­ща­ем вни­ма­ние на по­мет­ки: Разг., прост. и слова с та­ки­ми по­мет­ка­ми ни в коем слу­чае не вы­би­ра­ем в ка­че­стве от­ве­та.

Рас­смот­рим при­мер. Мы За­меш­ка­лись в пути, по­это­му при­шли к на­зна­чен­но­му месту за­тем­но

В сло­ва­ре Оже­го­ва: ЗАМЕ́ШКАТЬ­СЯ, — аюсь, — аешь­ся; совер. (разг.). За­дер­жать­ся, про­быть доль­ше, чем нужно где-н.; за­мед­лить. З. у при­я­те­ля. З. с от­ве­том.

Как видно из ста­тьи, нет у этого слова ней­траль­но­го зна­че­ния, по­это­му нужно ис­кать дру­гие слова. Как пра­ви­ло, в тол­ко­ва­нии это слово уже есть, вот оно — «за­дер­жать­ся». Найти боль­ше слов-си­но­ни­мов нам по­мо­жет прак­ти­че­ский сло­варь си­но­ни­мов Алек­сан­дро­ва. В по­ис­ках слова «за­меш­кать­ся» мы по­па­да­ем на ста­тью со сло­вом

ЗА­ДЕР­ЖАТЬ­СЯ и его зна­че­ни­я­ми:

1. за­стрять (разг.)

/ о че­ло­ве­ке: про­мед­лить;

За­сесть, за­вяз­нуть, за­меш­кать­ся, про­меш­кать, по­меш­кать, за­ко­пать­ся, про­ка­ни­те­лить­ся (разг.)

// в го­стях или за ра­бо­той: за­си­деть­ся (разг.)

// в го­стях, за­го­стить­ся (разг.)

/ о деле: за­мед­лить­ся, за­тя­нуть­ся;

За­тор­мо­зить­ся, за­сто­по­рить­ся (разг.)

Об­ра­ти­те вни­ма­ния, сколь­ко слов имеют по­мет­ку Разг! Таким об­ра­зом, мы видим, что слово «за­меш­кать­ся» за­ме­нить нужно ней­траль­ным сло­вом ЗА­ДЕР­ЖА­ЛИСЬ, и это самый точ­ный, самый вер­ный ответ. Нам не по­дой­дут ни «про­мед­лить», ни «за­мед­лить­ся», ни «за­тя­нуть­ся», по­то­му что наше слово в пред­ло­же­нии имеет опре­делённое зна­че­ние.

Итак, ал­го­ритм вы­пол­не­ния за­да­ния будет таков:

1. Про­чи­тай­те пред­ло­же­ние и опре­де­ли­те лек­си­че­ское зна­че­ние ука­зан­но­го в за­да­нии слова.

2. Под­бе­ри­те к этому слову воз­мож­ные си­но­ни­мы.

3. Опре­де­ли­те, какой из этих си­но­ни­мов

− не носит от­тен­ка книж­но­сти и раз­го­вор­но­сти;

− об­ла­да­ет ми­ни­маль­ной экс­прес­си­ей ( то есть в нём прак­ти­че­ски нет эмо­ций);

− стоит пер­вым в си­но­ни­ми­че­ском ряду, от­кры­вая его.

4. Вставь­те слово в пред­ло­же­ние, при оно долж­но под­хо­дить и по грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам, и по зна­че­нию.

3. Учи­ты­вай­те осо­бен­но­сти вне­се­ния от­ве­та в поле «ответ»

1) Впи­ши­те в поле ответ ОДНО вы­бран­ное слово (или сло­во­со­че­та­ние).

2) Про­верь­те, верна ли форма рода, числа, вре­ме­ни, вида. Пом­ни­те, что мы за­ме­ня­ем одно слово дру­гим, по­это­му нель­зя вме­сто вида не­со­вер­шен­но­го со­вер­шен­ный, вме­сто на­сто­я­ще­го про­шед­шее время и т. п. Ставь­те слово в ТОЙ ЖЕ форме, что и в пред­ло­же­нии.

3) Ча­сти­цы НЕ, БЫ пи­сать в ответ не нужно.

4) Ино­гда встре­ча­ют­ся за­да­ния, в ко­то­рых ука­зан­ная форма в за­да­нии не сов­па­да­ет с фор­мой в пред­ло­же­нии. На­при­мер, в усло­вии «За­ме­ни­те слово За­ки­ды­вать. в пред­ло­же­ни..», а в пред­ло­же­нии «за­ки­ды­ва­ли». В этом слу­чае нужно пи­сать ту форму, что в усло­вии. Если же на эк­за­ме­не попадётся такое за­да­ние, не­пре­мен­но об­ра­ти­те на этот факт вни­ма­ние ас­си­стен­тов, вплоть до на­пи­са­ния за­яв­ле­ния.

5) В связи с тем, что ко­ли­че­ство си­но­ни­мов может до­сти­гать 5-6 слов, в поле «ответ» ре­дак­тор вво­дит НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ слов.

Осталь­ные — воз­мож­ные, до­пу­сти­мые или не­воз­мож­ные — на­пи­са­ны в по­яс­не­нию к за­да­нию. На­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем не пред­ла­гать новые слова, а при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: самое вер­ное слово ПЕР­ВОЕ в ряду си­но­ни­мов. И тогда балл за это за­да­ние вы не­пре­мен­но по­лу­чи­те.

Задание 6 № 14953

За ме ни те раз го вор ное сло во со че та ние сти ли сти че ски ней траль ным, за пи ши те это сло во со че та ние.

Rus-ege. sdamgia. ru

22.05.2020 4:08:02

2020-05-22 04:08:02

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=14953

ЕГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; } А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

Среди предложений 1—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и однокоренного слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить. (3)И вот один из поразительных примеров.

(4) Удивительная женщина, художник-любитель Евфросинья Антоновна Керсновская много лет провела в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала: детство в Бессарабии, как была арестована в Румынии, как её в Сибирь сослали. (5)Много лет она изображала быт, детали и комментировала свои рисунки.

(6) Вот что она пишет маме:

(7) «Я их рисовала для тебя, думая о тебе. (8)Я начала рисовать там, в Норильске, сразу после того, как вышла из лагеря. (9)Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. (10)Но я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое

Неразрывно было связано с тобой, моя родная! (11)И единственное, что я могла придумать, это — рисовать. »

(12) И вот Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. (13)Она рисовала чем придётся: цветными карандашами, ручкой, иногда подкрашивала акварелью.

(14) И эти незамысловатые, но такие подробные, правдивые рисунки поражают своей убедительностью и внутренней свободой. (15)Целых двенадцать общих тетрадей были сочинены-нарисованы ею в 60-х годах прошлого века. (16)В 1991 году они вышли отдельной книгой, названной «Наскальная живопись». (17)И по сей день я, глядя на эти рисунки, которые появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить.

(18)Вот ещё одна история. (19)Художник Борис Свешников также долгое время находился в заточении. (20)Альбомы его были нарисованы непосредственно там, в неволе, но они были не о лагере, не о той жизни, которой он жил тогда, — они были фантастическими. (21)Он изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города. (22)Тоненьким пёрышком, тончайшим, почти прозрачным серебряным штрихом он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь. (23)И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. (24)Он выжил благодаря творчеству.

(25) Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве. (26)Он рисовал цветными карандашами, а порой и огрызками карандашей маленькие картиночки три на три сантиметра или пять на пять сантиметров и прятал себе под подушку.

(27) И эти маленькие фантастические рисунки Соколова, по-моему, в каком-то смысле грандиозней, чем некоторые огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской.

(28) Как видите, можно изображать реальность, а можно изображать фантазии. (29)И в том и в другом случае то, что ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю, даже если вокруг — тюремные решётки. (30)Поэтому роль искусства поистине велика. (31)И неважно, чем и как ты это делаешь: творчество не знает границ, не требует особых инструментов. (32)Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему.

(по Л. А. Тишкову*)

*Леонид Александрович Тишков (род. в 1953 г.) — российский художник-карикатурист, также работает в области книжной графики.

25 Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве.

Rus-ege. sdamgia. ru

17.01.2020 10:08:10

2020-01-17 10:08:10

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=6371

Это статья написана в первую очередь для выпускников, которые совсем скоро пойдут на важный и ответственный бой, называемый единым государственным экзаменом. От исхода этого поединка зависит дальнейший вектор развития. Но прошу Вас, не думайте, что от результатов зависит вся ваша жизнь. Экзамен – это лишь рубеж, испытание, которое нужно пройти с высоко поднятой головой.

Я достаточно давно и интенсивно занимаюсь подготовкой абитуриентов к единому государственному экзамену по математике и физике. После экзамена ребята активно делятся впечатлениями, когда приходят результаты – отправляют сканы работ, которые я внимательно изучаю. И я вижу, что из года в год ребята теряют баллы на вполне конкретных заданиях.  И чтобы Ваши потери на экзамене на фоне волнения были минимальными, давайте разберем типичные ошибки ученика на ЕГЭ.

1) Уравнения с квадратным корнем

sqrt{2x+6}=-x

Не забывайте про ограничения!!! Вообще говоря можно наложить ограничения и на подкоренное  выражение и на правую часть:

begin{cases} 2x+6geq0  -xgeq0 end{cases}

begin{cases} xgeq-3  xle0 end{cases}

… но если решаете возведением обеих частей в квадрат, то первое неравенство избыточно.
Как альтернатива, выполните проверку, подставив полученные корни в уравнение. Составители очень часто ловят на этом задании, провоцируют указать именно тот корень, который не удовлетворяет ограничениям.
Ограничения актуальны и для обычных дробных уравнений такого вида:

frac{2x-8}{3x-11}=frac{6}{x^2}

begin{cases} 3x-11neq0  x^2neq0 end{cases}

begin{cases} xneqfrac{11}{3}  xneq0 end{cases}

Ну и конечно, куда без ограничений при решении логарифмических уравнений:

log_7{left(x^2+3xright)}=log_7{left(49right)}

Напоминаю, что аргумент логарифма должен быть СТРОГО БОЛЬШЕ НУЛЯ:

x^2+3x>0

Ну а если Вы имеете дело с логарифмом с переменным основанием

log_{x+6}{left(32right)}=5

то не забудьте, что основание должно быть положительным и не равняться единице.

begin{cases} x+6>0  x+6neq1 end{cases}

2) Планиметрия
Что касается планиметрии, советую повторить:
1. Формулы для расчета площадей все фигур. Не забудьте повторить, как находится длина дугового сектора и площадь сектора, на всякий случай. Хотя встречаются на ЕГЭ они не так часто.
2. Помните, что медиана в прямоугольном треугольнике не только делит гипотенузу пополам, но и равна половине гипотенузы.

BO=frac{AC}{2}

3. Повторите свойства пропорциональных отрезков в прямоугольном треугольнике. Высота, проведенная из вершины прямого угла делит прямоугольный треугольник на два подобных. Расписав отношения сторон всех подобных треугольников Вы придете к формулам:

BH^2=AHcdot HC

{AB}^2=AHcdot AC

BC^2=ACcdot HC

4. Повторите теоремы синусов и косинусов. Теорема синусов бывает весьма полезна для нахождения радиуса описанной окружности

Теорема синусов:

frac{a}{sin{left(angle Aright)}}=frac{b}{sin{left(angle Bright)}}=frac{C}{sin{left(angle Cright)}}=2R

Теорема косинусов:

a^2=b^2+c^2-2bc cdot cos{left(angle BACright)}

5. Из года в год найдется ученик, который забудет формулу для расчета радиуса вписанной окружности. А она ведь такая простая!

S=pr

И работает не только для треугольников, но и для четырехугольников, пятиугольников и так далее. Не забудьте, что в формуле берется ПОЛУПЕРИМЕТР, а S – это площадь фигуры, а не круга!

3) Немного поговорим про преобразование выражений. Чаще всего ребята ошибаются именно в тригонометрии при использовании формул приведения.

Напоминаю алгоритм:

1. Определяем номер четверти, в которой лежит угол.

2. Определяем знак функции. Напоминаю, что знак смотрится по исходной функции.

3. Не забываем, что в точках frac{pi}{2} и frac{3pi}{2} функция меняется на ко-функцию, то есть синус на косинус, косинус на синус, тангенс на котангенс и т.д.

Для лучшего понимания приведу пример

Упростить ctg{left(frac{3pi}{2}+alpharight)}, где alphainleft(0;frac{pi}{2}right)

Шаг 1: Определяем четверть
left(frac{3pi}{2}+alpharight) epsilon IV четв.


Шаг 2: Определяем знак исходной функции в данной четверти. Знак ctg{(ldots)} в IV четв. будет отрицательным.
Шаг 3: Так как в выражении есть frac{3pi}{2}, то ctg{(ldots)} заменим на tg{(ldots)}. В итоге получим ctg{left(frac{3pi}{2}+alpharight)}=-tgleft(alpharight)

4) Переходим к стереометрии. Тут советы будут аналогичны советам по планиметрии. Повторите все формулы объемов фигур и площадей поверхностей, особенно шара. Легче всего эта формула запоминается, если вы запомните, что площадь поверхности шара – это производная от его объема.

V=frac{4}{3}pi r^3

S=(V(r))'=(4/3 pi r^3 )'= 4/3cdot 3 pi r^2=4pi r^2

Если Вы имеете дело с комбинацией тел, то внимательно несколько раз прочитайте условие задачи. Цилиндр вписан в призму или описан около призмы, параллелепипед вписан в цилиндр или описан около цилиндра и так далее. Советую держать в голове картинки:
Это – пример призмы, описанной около цилиндра

А это – пример призмы, вписанной в цилиндр

Ну а теперь поговорим о самых распространенных ошибках в стереометрии первой части:
1. Угол между двумя прямыми всегда не более 90 градусов.
Пример:

В правильной шестиугольной призме ABCDEFA_{1}B_{1}C_{1}D_{1}E_{1}F_{1}, все рёбра которой равны 8, найдите угол между прямыми FA и D_{1}E_{1}. Ответ дайте в градусах.

Большая часть ребят проводит прямую D_{1}C_{1}, параллельную FA и берут угол E_{1}D_{1}C_{1}, тем самым получая ответ в 120 градусов. Но это не правильно. Брать нужно смежный угол, который будет равен 60 градусов.

2. Ошибки в применении коэффициента подобия

Через среднюю линию основания треугольной призмы проведена плоскость, параллельная боковому ребру. Найдите объем этой призмы, если объём отсеченной призмы равен 20.

Классический пример – призма и плоскость проведенная через среднюю линию треугольника, лежащего в основании. Ребята полагают, что отношение объемов малой призмы к большой призме равно кубу коэффициента подобия, который в нашем случае равен ½. Но это не так. Отличаются эти призмы только основанием, а вот высоты одинаковы. Следовательно, отношение объемов будет равно отношению площадей оснований. А это квадрат коэффициента подобия.

3. Ошибки в расчете площадей поверхностей составных многогранников.
Классическая проблема в данном случае заключается в том, что ребята достраивают фигуру до куба или параллелепипеда. В этом случае возникает опасность либо посчитать лишнюю поверхность, либо потерять нужную.
Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке (все двугранные углы прямые).

Возможно это немного дольше, но я советую посчитать площадь каждого прямоугольника по отдельности и сложить все значения.

5) График функции и её производной. Наше счастье и наша боль. Мне кажется, эта задача напоминает квест на внимательность. Прежде чем записывать ответ в бланк, советую внимательно несколько раз прочитать задание и для себя ответить на вопрос: я имею дело с графиком функции или ее производной.
1. Если Вы имеете дело с графиком самой функции, то помните, что точки экстремума – это точки, где функция переходит с возрастания на убывание или с убывания на возрастание. Точки пересечения графика с осью х ничего не означают.
Для примера предлагаю рассмотреть следующую функцию:

Там, где функция возрастает (зелёные стрелки), производная функции положительна, а там, где функция убывает (красные стрелки), производная функции отрицательная. Производная равна нулю в точках экстремума x_1,x_2,x_3,x_4.

2. Если на экзамене Вам попалась производная функции, то помните: там, где график лежит выше оси х, функция возрастает, там, где график лежит ниже оси х – функция убывает, а точки пересечения графика с осью х-это точки экстремума.

x_1,x_2,x_3– т. экстремума, x_1,x_3 – т. max, x_2 – т. min

3. Внимательно посмотрите на касательную к графику функции. Если она возрастает, значит значение производной положительно, если убывает-отрицательно.

tgleft({180}^0-alpharight)=-tg{left(alpharight)}=-frac{AB}{BC}=-frac{2}{8}=-0,25

НЕ ТЕРЯЙТЕ МИНУС В ОТВЕТЕ!

6) Текстовые задачи тоже довольно часто становятся камнем преткновения у выпускников. Советую повторить формулы для суммы арифметической прогрессии, связь концентрации и массы раствора, производительности и работы.
Любимая ошибка выпускников находить среднюю скорость как среднее арифметическое. Не делайте так! Средняя скорость – это общий путь, деленный на общее время.

v_{cp}=s_{общ}/t_{общ}=(s_1+s_2)/(frac{s_1}{v_1} +frac{s_2}{v_2} )

A=Pcdot t  (Работа = Производительность cdot Время)

S=vcdot t (Путь = Скорость cdot Время)

Mкислоты=n∙Mраствора

Формула n-го члена арифметической прогрессии:
a_n=a_1+left(n-1right)d
Сумма первых n членов арифметической прогрессии S_n=a_1+a_2+ldots+a_n вычисляется по формуле: s_n=frac{left(a_1+a_nright)}{2}cdot n=frac{2a_1+left(n-1right)d}{2}cdot n

Достаточно тяжело идут у ребят задачи на проценты такого вида:

В 2000 году диван подешевел на 7 процентов, в 2001 подорожал на 8 процентов. Конечная цена 25000 рублей. Найти начальную стоимость.

Советую начальную стоимость обозначить за х, тогда в 2000 году стоимость дивана станет (х-0.07х) =0.93 х рублей, а в 2001 году стоимость будет равна 0.93х*1.08 рублей, которая будет равна 25000 рублей. Можно, конечно, идти с конца, но тогда у ребят возникают сложности, что какую величину обозначить за 100 процентов, что за 107 процентов или может быть за 93 процента.

7) Графики функций. Для правильного выполнения данного номера я советую Вам повторить , какие коэффициенты в функции отвечают за смещение графика вправо или влево, какие вверх или вниз, повторить формулу для расчета вершины параболы x_0=frac{-b}{2a}.
Если у Вас функция вида fleft(xright)=b+log_a{left(xright)}, то коэффициент b отвечает за смещение графика функции вверх или вниз.

А здесь – график с положительным коэффициентом b, равным 2:

Если же Ваш график имеет вид fleft(xright)=log_a{left(x+bright)}, то вы должны понимать, что при положительном значении b ваш график смещается влево, а при отрицательном значении b вправо.

Абсолютно аналогично и с графиками показательной функции.
Если вы имеете дело с графиком вида fleft(xright)=a^x+b , то при положительном b график смещается вверх, при отрицательном b вниз.
На первом графике пример отрицательного коэффициента b, на втором графике пример положительного b.

Ну и не забывайте о графиках показательной функции вида fleft(xright)=a^{x+b} . Здесь коэффициент b отвечает за смещение графика функции вправо или влево.

Если вдруг у Вас на экзамене все эти смещения туда-сюда вылетели их головы, то берите одну-две-три точки (по ситуации), подставляйте в уравнение функции и находите нужные Вам коэффициенты.

И хотелось бы напомнить , что основание логарифма и основание показательной функции МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ.

8) Ну и нельзя оставить без внимания задания на нахождение точек максимума и минимума и на нахождение наибольшего и наименьшего значения функции. Тут советов будет несколько:

1) Повторите таблицу производных функций и вспомните формулы для производной частного и произведения.

2) Если Вам нужно найти наибольшее или наименьшее значение функции, содержащей логарифм, например y=ln{left(x+5right)^5}-5x, то в большинстве случаев это значение достигается при таком х, когда логарифм обращается в нуль, а число под логарифмом рано единице. В данном случае точка экстремума равна -4. Именно в этой точке достигается наименьшее значение функции.

3) Если Вы имеете дело с иррациональной функцией, например y=sqrt{x^2-6x+11}, то точка экстремума может быть найдена с помощью формулы для расчета вершины параболы. Одним словом, координата вершины параболы это и есть точка экстремума.

4) Теперь поговорим о показательных и логарифмических функциях. Если график возрастающий, то есть основание больше единицы, например y=2^{x^2+2x+5}, то  экстремум (в данном случае минимум) достигается в вершине квадратичной функции x^2+2x+5. Ну а подставив точку минимума в саму функцию, Вы имеете все шансы быстро и легко найти наименьшее значение.

С логарифмической функцией дела обстоят аналогичным образом. Давайте рассмотрим функцию вида y=log_5{left(4-2x-x^2right)}+3. Основание больше единицы и равно 5. Значит функция возрастающая. Смотрим внимательно на аргумент под логарифмом. Он представляет собой квадратичную функцию, графиком является парабола с ветвями вниз. Найдя вершину параболы по формуле xверш=-b/(2a), вы найдете точку экстремума, в данном случае максимума, ну а подставив ее в саму функцию, вы найдите ее наибольшее значение. И для полноты картины, предлагаю рассмотреть убывающую логарифмическую функцию y=log_frac{1}{3}{left(x^2+6x+12right)} с основанием меньше единицы и равным 1/3. Подлогарифмическое выражение также представляет собой параболу с ветвями вверх. Найдя вершину параболы, вы найдите точку минимума, а подставив ее в саму функцию, вы получите наибольшее значение функции.

PS: Наверное, многие задумались, почему, подставляя точки минимума, мы получаем наибольшее значение. Ответ прост – если Ваша функция убывающая, то чем больше аргумент, тем меньше значение самой функции.

9) В своей статье я совсем не затронула задачи на вероятность. Думаю, со вторым номером из кимов справляются практически все. А вот 10 номер такой непредсказуемый, столько интересных и новых задач. И каждая задача не похожа на предыдущую… Здесь сложно дать какой-либо совет. Проработайте задачи из открытого банка ФИПИ, с сайта Решу ЕГЭ, посмотрите свежие сборники 2022 года, варианты Статграда.

Я постаралась очень кратко пробежаться по основным ошибкам выпускников. Если Вам эта статья будет хоть на 0,01 процента будет полезна, то значит, писалась она не зря.

PS: Хотелось бы выразить благодарность Филину Арсению Андреевичу за ценные замечания и помощь в публикации. Он опытный преподаватель, выпускник Физфака МГУ, в прошлом призер олимпиад Физтех и Ломоносов.
Ну а если Вы хотите повторить все темы перед экзаменом, обобщить знания, проработать свои ошибки и узнать еще больше подводных камней, смело могу порекомендовать финальный курс по математике, который будет проводить сам Арсений. Старт 17 мая.

Первая часть госэкзамена по «великому и могучему» в прошлом году сильно усложнилась: второе задание, блок «орфография»… Однако больше всего старшеклассников пугает именно задание № 8 ЕГЭ по русскому — огромное, зловещее и невероятно «дорогое»!

Целых пять первичных баллов — столько не весит ни одно задание из первой части! Что нужно знать, чтобы решать его играючи и всегда на максимум?

Как просто решать задание № 8 ЕГЭ по русскому?

Как просто решать задание № 8 ЕГЭ по русскому?

На самом деле все очень просто — нужно лишь разобрать 10 типов ошибок, которые встречаются на экзамене, научиться их видеть и узнавать, и тогда задание № 8 ЕГЭ по русскому покажется вам довольно легким.

Итак, давайте разберем типы ошибок, которые может содержать задание, а также рассмотрим примеры, которые помогут нам научиться их видеть.

Хотите круто подготовиться к ЕГЭ по русскому языку? Записывайтесь на бесплатную консультацию у в MAXIMUM! Вы узнаете всю структуру ЕГЭ по русскому, разберете сложные задания из первой части, получите полезные рекомендации и узнаете, как устроена подготовка к ЕГЭ в MAXIMUM.

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Чтобы найти ошибку, нужно уметь выделять в предложении
причастный оборот, а также знать, что:

  • Причастный оборот относится к определяемому слову и стоит либо до, либо после него.
  • Причастный оборот согласуется с определяемым словом (каким? видевшим каких? видевших)

Неправильно: Я прочитал письма, написанных ею.

Правильно: Я прочитал письма, (какие?) написанные ею.

Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Помните, что деепричастие отвечает на вопросы: что делая? что сделав? Деепричастие всегда относится к глаголу и является добавочным действием. Не может употребляться с безличным предложением! Следите за тем, чтобы оба действия выполнялись одним лицом.

Неправильно: Разобравшись с правилами, мною было написано сочинение. (сочинение было написано, разобравшись с правилами?)

Правильно: Разобравшись с правилами, я написал сочинения. (Я разобрался, и я написал — одно лицо выполняет оба действия).

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Чтобы узнавать
эту ошибку, нам потребуются предлоги-маркеры. Запомните, что предлоги
БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ употребляются только с дательным падежом:

благодаря (кому?)
вопреки (чему?)
согласно (чему?)

Предлог «ПО» в значении «после»
управляет предложным падежом.

по приездЕ
по истечениИ
по прибытиИ

Неправильно: Благодаря повышения зарплаты.

Правильно: Благодаря повышению зарплаты.

Ошибка в построении сложного предложения

Часто находится методом исключения: все остальные ошибки нашли, простые предложения вычеркиваем, остаётся один вариант. Подобные ошибки чаще всего заключаются в неверном использовании подчинительных союзов.

Неправильно: Учитель объяснил то, что как важно писать грамотно.

Правильно: Учитель объяснил, как важно писать грамотно.

Неправильное употребление числительных

Решая задание № 8 ЕГЭ по русскому, помните о следующих моментах:

  • У сложных числительных склоняются обе части слова, а у порядковых числительных изменяется только последнее слово;
  • Числительное «оба» относятся к мужскому роду, а «обе» — к женскому;
  • Числительные «двое», «трое» и др. не употребляются с существительными женского рода и со словами, обозначающих взрослых животных (не детёнышей!)

Неправильно: Двое тигров охотились на антилоп.

Правильно: Два тигра охотились на антилоп.

​Неправильное построение предложения с косвенной речью

Обнаружить
эту ошибку очень легко. В таких предложениях постоянно кто-то что-то сказал,
возразил, произнёс и так далее. Ошибка происходит из-за смешения прямой и
косвенной речи.

Неправильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что я великий поэт.

Правильно: А.С. Пушкин говорил про себя, что он великий поэт.

Ошибка в построении предложения с однородными членами

Очень коварная ошибка! Союз «И» не может связывать разные формы слов, разные части речи или глаголы, задающие после себя разные вопросы. Однородные — на то и однородные, что отвечают на один вопрос, имеют одинаковую форму.

Помните про двойные союзы: «НЕ ТОЛЬКО…, НО И»; «КАК…, ТАК И», « НЕ СТОЛЬКО…, СКОЛЬКО». В этих союзах нельзя пропускать или искажать слова.

Части двойного союза должны находиться перед каждым из однородных членов. Нельзя сказать: «Мама не только приготовила обед, но и ужин» (приготовила и ужин — неоднородные члены!)

Неправильно: Поэты любили и восхищались русским народом.

Правильно: Поэты любили русский народ и восхищались им.

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Эту ошибку очень легко увидеть! Несогласованное приложение — это название книги, журнала, фильма, картины в кавычках.

Теперь разберемся в терминах. Роман «Война и мир»: роман — это родовое понятие, «Война и мир» — приложение. В предложении изменяется по падежам родовое понятие, а несогласованное приложение стоит в именительном падеже и не изменяется: в романе «Война и мир»; картину «Золотая осень», в учебном центре «MAXIMUM» .

Если родового понятия нет, то склоняем приложение: герои «Отцов и детей», смотрю на «Золотую осень», встретимся в «Максимуме».

Неправильно: В романе «Войне и мире».

Правильно: В «Войне и мире».

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Важно уметь определять подлежащее и сказуемое в предложении и помнить, что сказуемое всегда согласуется с подлежащим. Обращайте внимание на конструкции «те, кто», «все, кто». Местоимение «кто» употребляется с глаголом в единственном числе и мужском роде.

Неправильно: Те, кто умеют ждать, добиваются большего.
Правильно: Те, кто умеет ждать, добиваются большего.

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм

Задание № 8 ЕГЭ по русскому содержит и совсем малозаметные ошибки. Особое внимание нужно обратить на глаголы — они должны быть одного вида, стоять в одном времени в рамках одного повествования.

Неправильно: Мы видим на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.

Правильно: Мы увидели на небе две радуги и остановились, чтобы их сфотографировать.

Итак, мы разобрали все ошибки, которые могут встретиться вам в восьмом задании. Теперь открывайте любой вариант ЕГЭ и, сверяясь с этой статьей, постарайтесь сделать несколько «восьмых». Вы увидите, насколько проще и быстрее теперь они решаются!

Автор материалов — Лада Борисовна Есакова.
Самая распространенная ошибка, которую нужно найти и исправить – это неправильное использование вложенных условных операторов. Для усложнения поиска возможно неправильное форматирование текста (неправильно поставленные отступы).

Для того, чтобы найти ошибку, нужно поставить в соответствие друг другу все части условного оператора if и else.

Помним, что часть else относится к ближайшему if. При этом наличие части else не обязательно.

Кроме того, часто присутствует ошибка при вводе или выводе. Обязательно нужно проверить, та ли информация выводится на экран.

Особого внимания требует инициализация переменных.

Формат книги не позволяет рассмотреть все основные типы задач 2 части, рассмотрим лишь те, которые встречались на проверочных и экзаменационных работах последних двух лет.

Пример 1.

На об­ра­бот­ку по­сту­па­ет по­ло­жи­тель­ное целое число, не пре­вы­ша­ю­щее 109. Нужно на­пи­сать про­грам­му, ко­то­рая вы­во­дит на экран сумму цифр этого числа, мень­ших 7. Если в числе нет цифр, мень­ших 7, тре­бу­ет­ся на экран вы­ве­сти 0. Про­грам­мист на­пи­сал про­грам­му не­пра­виль­но. Ниже эта про­грам­ма для Ва­ше­го удоб­ства при­ве­де­на на пяти язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния.

 Бей­сик

Python

DIM N, DIGIT, SUM AS LONG

INPUT N

SUM = 0

WHILE N > 0

DIGIT = N MOD 10

IF DIGIT < 7 THEN

SUM = SUM + 1

END IF

N = N 10

WEND

PRINT DIGIT

N = int(input())

sum = 0

while N > 0:

digit = N % 10

if digit < 7:

sum = sum + 1

N = N // 10

print(digit)

Пас­каль

Ал­го­рит­ми­че­ский язык

var N, digit, sum: longint;

begin

readln(N);

sum := 0;

while N > 0 do

begin

digit := N mod 10;

if digit < 7 then

sum := sum + 1;

N := N div 10;

end;

writeln(digit)

end.

алг

нач

цел N, digit, sum

ввод N

sum := 0

нц пока N > 0

digit := mod(N,10)

если digit < 7 то

sum := sum + 1

все

N := div(N,10)

кц

вывод digit

кон

Си

#include

int main()

{

int N, digit, sum;

scanf(«%d», &N);

sum = 0;

while (N > 0)

{

digit = N % 10;

if (digit < 7)

sum = sum + 1;

N = N / 10;

}

printf(«%d»,digit);

return0;

}

По­сле­до­ва­тель­но вы­пол­ни­те сле­ду­ю­щее.

1. На­пи­ши­те, что вы­ве­дет эта про­грам­ма при вводе числа 456.

2. При­ве­ди­те при­мер та­ко­го трёхзнач­но­го числа, при вводе ко­то­ро­го про­грам­ма выдаёт вер­ный ответ.

3. Най­ди­те все ошиб­ки в этой про­грам­ме (их может быть одна или не­сколь­ко). Из­вест­но, что каж­дая ошиб­ка за­тра­ги­ва­ет толь­ко одну стро­ку и может быть ис­прав­ле­на без из­ме­не­ния дру­гих строк. Для каж­дой ошиб­ки:

1) вы­пи­ши­те стро­ку, в ко­то­рой сде­ла­на ошиб­ка;

2) ука­жи­те, как ис­пра­вить ошиб­ку, т.е. при­ве­ди­те пра­виль­ный ва­ри­ант стро­ки.

До­ста­точ­но ука­зать ошиб­ки и спо­соб их ис­прав­ле­ния для од­но­го языка про­грам­ми­ро­ва­ния. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что тре­бу­ет­ся найти ошиб­ки в име­ю­щей­ся про­грам­ме, а не на­пи­сать свою, воз­мож­но, ис­поль­зу­ю­щую дру­гой ал­го­ритм ре­ше­ния. Ис­прав­ле­ние ошиб­ки долж­но за­тра­ги­вать толь­ко стро­ку, в ко­то­рой на­хо­дит­ся ошиб­ка.

Решение:

Ре­ше­ние ис­поль­зу­ет за­пись про­грам­мы на Пас­ка­ле. До­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние про­грам­мы на любом из четырёх дру­гих язы­ков.

1. Про­грам­ма вы­ве­дет число 4.

2. При­мер числа, при вводе ко­то­ро­го про­грам­ма выдаёт вер­ный ответ: 835.

Про­грам­ма ра­бо­та­ет не­пра­виль­но из-за не­вер­ной вы­во­ди­мой на экран пе­ре­мен­ной и не­вер­но­го уве­ли­че­ния суммы. Со­от­вет­ствен­но, про­грам­ма будет ра­бо­тать верно, если в числе стар­шая цифра (край­няя левая) равна сумме цифр, мень­ших 7.

3. В про­грам­ме есть две ошиб­ки.

Пер­вая ошиб­ка. Не­вер­ное уве­ли­че­ние суммы.

Стро­ка с ошиб­кой:

sum := sum + 1;

Вер­ное ис­прав­ле­ние:

sum := sum + digit;

Вто­рая ошиб­ка. Не­вер­ный вывод от­ве­та на экран.

Стро­ка с ошиб­кой:

writeln(digit)

Вер­ное ис­прав­ле­ние:

writeln(sum)

Пример 2.

Для за­дан­но­го по­ло­жи­тель­но­го ве­ще­ствен­но­го числа A не­об­хо­ди­мо найти мак­си­маль­ное целое число K, при ко­то­ром вы­пол­ня­ет­ся не­ра­вен­ство

(при K = 0 сумма счи­та­ет­ся рав­ной 0).

Для ре­ше­ния этой за­да­чи уче­ник на­пи­сал такую про­грам­му.

 Бей­сик

Python

DIM A, S AS DOUBLE

DIM K AS INTEGER

INPUT A

K = 1

S = 1

WHILE S < A

S = S + 1.0/K

K = K + 1

WEND

PRINT K

END

a = float(input())

k = 1

s = 1

while s < a:

s = s + 1.0/k

k = k + 1

print(k)

Ал­го­рит­ми­че­ский язык

Пас­каль

алг

нач

вещ a, s

цел k

ввод a

k := 1

s := 1

нц пока s<a

s := s + 1.0/k

k := k + 1

кц

вывод k

кон

var a, s: real;

k: integer;

begin

read(a);

k := 1;

s := 1;

while s<a do begin

s := s + 1.0/k;

k := k + 1;

end;

write(k);

end.

Си

#include <stdio.h>

int main(){

double a, s;

int k;

scanf(«%lf»,&a);

k = 1;

s = 1;

while (s<a) {

s = s + 1.0/k;

k = k + 1;

}

printf(«%d», k);

return 0;

}

По­сле­до­ва­тель­но вы­пол­ни­те сле­ду­ю­щее.

1. На­пи­ши­те, что вы­ве­дет эта про­грам­ма при вводе числа 1.2.

2. При­ве­ди­те при­мер числа, при вводе ко­то­ро­го про­грам­ма даст вер­ный ответ.

3. Най­ди­те в про­грам­ме все ошиб­ки (их может быть одна или не­сколь­ко).

Для каж­дой ошиб­ки вы­пи­ши­те стро­ку, в ко­то­рой она до­пу­ще­на, и при­ве­ди­те эту же стро­ку в ис­прав­лен­ном виде.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: вам нужно ис­пра­вить при­ведённую про­грам­му, а не на­пи­сать свою. Вы мо­же­те толь­ко ис­прав­лять оши­боч­ные стро­ки; уда­лять стро­ки или до­бав­лять новые стро­ки нель­зя. По­ста­рай­тесь также не вне­сти новые ошиб­ки – за это оцен­ка сни­жа­ет­ся.

Решение:

Ре­ше­ние ис­поль­зу­ет за­пись про­грам­мы на Пас­ка­ле. До­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние про­грам­мы на дру­гих язы­ках.

1. При вводе числа 1.2 про­грам­ма вы­ве­дет число 2.

2. При­ме­ры чисел, при вводе ко­то­рых про­грам­ма вы­во­дит вер­ный ответ: 1.6, 2.05.

Про­грам­ма со­дер­жит две ошиб­ки, одна из ко­то­рых при­во­дит к уве­ли­че­нию от­ве­та, дру­гая – к умень­ше­нию.

В не­ко­то­рых слу­ча­ях эти ошиб­ки ком­пен­си­ру­ют друг друга, и ответ ока­зы­ва­ет­ся пра­виль­ным. Это про­ис­хо­дит, если зна­че­ние A по­па­да­ет в один из сле­ду­ю­щих диа­па­зо­нов: 1.5 < A < 1.83, 2 < A < 2.08.

3. Про­грам­ма со­дер­жит две ошиб­ки.

1) Не­вер­ная ини­ци­а­ли­за­ция. На­чаль­ное зна­че­ние S долж­но быть равно нулю.

В при­ведённом ва­ри­ан­те вы­чис­лен­ная сумма ока­зы­ва­ет­ся на 1 боль­ше пра­виль­но­го зна­че­ния.

Стро­ка с ошиб­кой:

s := 1;

Пра­виль­ная стро­ка:

s := 0;

2) Не­вер­ное опре­де­ле­ние от­ве­та. При­ведённая про­грам­ма на­хо­дит не мак­си­маль­ное K, при ко­то­ром вы­пол­ня­ет­ся не­ра­вен­ство, а ми­ни­маль­ное, при ко­то­ром оно не вы­пол­ня­ет­ся, то есть уве­ли­чи­ва­ет вер­ное зна­че­ние на 1.

Кроме того, ис­поль­зо­ван­ный по­ря­док дей­ствий в цикле (уве­ли­че­ние K после уве­ли­че­ния S) при­во­дит к уве­ли­че­нию ещё на 1. Это можно было бы ис­пра­вить, из­ме­нив по­ря­док дей­ствий в цикле и умень­шив K после за­вер­ше­ния цикла, но эти дей­ствия не раз­ре­ше­ны по усло­вию за­да­чи.

По­это­му для ис­прав­ле­ния ошиб­ки можно про­сто скор­рек­ти­ро­вать зна­че­ние при вы­во­де.

Стро­ка с ошиб­кой:

write(k);

Пра­виль­ная стро­ка:

write(k-2);

Спасибо за то, что пользуйтесь нашими публикациями.
Информация на странице «Задача №24. Исправление ошибок в программе.» подготовлена нашими авторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.
Чтобы успешно сдать нужные и поступить в ВУЗ или колледж нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий.
Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.

Публикация обновлена:
08.01.2023

Изменений нет.

Материал  опубликован на сайте ФИПИ 19.08.2019 г.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих  27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

 На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). 

Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел).

Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённым ниже образцам  в бланк ответов № 1.  

 Задание 27 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.

Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. 

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи  в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание  в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019 с ответами и объяснениями

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019 с ответами и объяснениями

Сначала попробуйте выполнить задания 2019 года самостоятельно.

Скачать досрочный вариант, предлагаемый ФИПИ

 А теперь можно почитать объяснения и инструкции.

ЕГЭ-2019 по русскому языку. Досрочный вариант. Ответы и объяснения

Пишите автору этого материала:

vk.com/dorogakznaniyam
instagram.com/compass_ege

Задание 1

(1)Долгое время считалось, что речевой слух и слух музыкальный родственны, причём многие и сейчас так думают. (2)Но однажды под наблюдением учёных оказался один известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: [д] и [т], <…>, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний. (3)Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Один известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи, в те же годы сочинил несколько не самых удачных симфоний, тем самым доказав, что глухота становится препятствием для сочинения музыкальных произведений.

2) Музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию, что следует из наблюдений учёных за композитором, разучившимся различать отдельные звуки речи, но при этом сочинявшим великолепные симфонии.

3) Для овладения языком нужно умение различать звуки речи, или, как говорят специалисты, хороший речевой слух, который, как правило, связан с музыкальным слухом, поэтому для овладения иностранным языком нужно развивать музыкальный слух.

4) Экспериментально доказано, что речевой слух, то есть умение различать звуки речи, и музыкальный слух неродственны: разучившись различать на слух ноты, человек перестаёт отличать один звук речи от другого.

5) Разную психологическую организацию речевого слуха и слуха музыкального доказывает, в частности, наблюдение учёных за композитором, разучившимся различать некоторые звуки речи, но продолжившим сочинять музыкальные произведения.

Текст состоит из трех предложений. 1 предложение – 1 микротема. Выделяем ключевые слова в каждом предложении, улавливаем их главную мысль:

(1)    Долгое время считалось, что речевой слух и слух музыкальный родственны, причем многие и сейчас так думают.

(2)    Но однажды под наблюдением ученых оказался известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: Д и Т, …, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний.

(3)    Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Далее ищем такие варианты ответов, где были бы отражены все три микротемы.

Вариант 1 нам не подходит: там фактическая ошибка. На самом деле композитор после болезни сочинил свою лучшую симфонию.

Вариант 3 тоже отметаем: он противоречит тексту. Речевой и музыкальный слух не связаны.

Вариант 4 также содержит информацию не по тексту: про то, как связано различение нот и звуков, нам ничего не говорили.

Остаются варианты 2 и 5. Проверим их: фактически всё верно. И про ученых, и про композитора с его замечательной симфонией, и про разную организацию музыкального и речевого слуха там упомянуто. Берем в ответ их!

Ответ: 25

Задание 2

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это слово.

Первым делом обращаем внимание на то, какое именно слово от нас требуется. В данном случае необходимо вставить ВВОДНОЕ СЛОВО. Читаем предложение:

Но однажды под наблюдением ученых оказался известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: Д и Т, …, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний.

Задаем себе вопрос: какая смысловая связь между частями этого предложения? Стоит двоеточие. Вторая часть предложения (после двоеточия) раскрывает, поясняет первую часть (до двоеточия). Вспоминаем, какие вводные слова можно использовать при пояснении: ТАК, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, НАПРИМЕР, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Для нашего варианта идеально подходит слово НАПРИМЕР, оно и будет являться верным ответом.

Ответ: например

Задание 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОРГАНИЗАЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ОРГАНИЗАЦИЯ, -и, ж.

1) Общественное объединение или государственное учреждение. Всемирная торговая о. Профсоюзная о. Строительная о. Молодёжная о. О. ветеранов труда.

2) Подготовка чего-л. Участвовать в организации вечера.

3) Физическое или психическое строение чего-либо. Слабая, болезненная о.

Крепкая, сильная о. Умственная, душевная о. Человек тонкой, чувственной организации.

4) Организованность, планомерное, продуманное устройство. Чёткая о. производства. Не хватает дисциплины и организации.

Напомним себе третье предложение:
(3)Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Итак, психологическая организация музыкального и речевого слуха. В данном случае речь точно не про общественное объединение, не про подготовку мероприятия и не про дисциплину. Выбираем третий вариант.

Ответ: 3

Задание 4

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

кровотОчащий

добралА

накренИтся

вернА

прибЫв

Ошибка в самом первом слове. КровоточАщий – именно таким образом нужно его произносить.

Лайфхак: у всех причастий из орфоэпического словника, которые заканчиваются на АЩИЙ/ЯЩИЙ, ударение падает именно на суффикс (то есть на букву А/Я): кормЯщий, молЯщий. Поэтому запомнить их очень легко.

Если 4 вопрос вызывает у вас затруднение, приобретите наш орфоэпический тренажёр, и будет вам счастье. За час вы запомните все правильные ударения.

Ответ: кровоточащий

Задание 5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Технология ВЫРАЩИВАНИЯ клубники имеет свои особенности.

Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство.

Долина сменилась трясиной, где росли кривые и чахлые БОЛОТНЫЕ берёзки.

М.Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.

Мне дорог и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома.

Березки сразу оставим в покое: они болотные, потому что растут на болоте, связаны с болотом.

А вот мастерство будет точно не ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ, а ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ.

Исполнительский – связанный с исполнителем художественного произведения.

Исполнительный – старательный, хорошо выполняющий свои обязанности.

Поэтому сотрудник может быть ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, а мастерство или талант будут ИСПОЛНИТЕЛЬСКИМИ.

Ответ: исполнительское

Для подготовки к этому заданию рекомендуем прямо сейчас скачать замечательное пособие Аллы Баландиной Паронимы

Задание 6

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Главную суть своей книги учёный изложил на научной конференции.

Лишним является слово ГЛАВНУЮ. Суть – это и так выжимка самого существенного, поэтому ГЛАВНУЮ СУТЬ будет плеоназмом.

Ответ: главную

Задание 7

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

модных САПОГОВ

около ШЕСТИСОТ рублей

нет ТУФЕЛЬ

ДЕВЯТЬЮСТАМИ отдыхающими

уважаемые ПРОФЕССОРА

Все парные предметы (кроме носков и гольфов) имеют нулевое окончание, поэтому смело исправляем САПОГОВ на САПОГ и идем дальше.

Ответ: сапог

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы имени существительного с предлогом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) нарушение видовременно́й соотнесённости глагольных форм

Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) В марте те, кто достиг 18 лет, участвовали в выборах Президента Российской Федерации.

2) Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словаря современного русского языка».

3) Токарь выточил деталь согласно нарисованного чертежа.

4) Посмотрев фильм известного режиссёра, он очень понравился всем членам жюри.

5) Нефтяные загрязнения являются угрозой всему живому в Мировом океане, возникающие при транспортировке нефти.

6) М. Горький мудро заметил, что человек за всё в своей жизни платит сам.

7) Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушат тишину.

Свернувшись на старом кресле и вздрагивая во сне, кот проспал весь день.

9) Делегатов, собравшихся на съезде работников киноискусства, приветствовал министр культуры.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Первая ошибка: падежная форма имени существительного с предлогом. Чаще всего нам подсовывают предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, которые требуют дательного падежа. Просканируем предложения и попытаемся найти какой-то из этих предлогов. И находим! Предложение 3: СОГЛАСНО НАРИСОВАННОГО ЧЕРТЕЖА. Должен быть дательный падеж: СОГЛАСНО НАРИСОВАННОМУ ЧЕРТЕЖУ.

Вторая ошибка: деепричастный оборот. Ищем, где вообще есть деепричастные обороты. Выясняем, что они содержатся в предложении 4 и 8.

В восьмом предложении всё нормально: кот проспал, свернувшись и вздрагивая. А вот в четвертом предложении что-то не так: «Посмотрев фильм, он понравился всем членам жюри». Получается, фильм сам себя посмотрел. Конечно же, фильм смотрели члены жюри. Вот их и нужно было в именительный падеж ставить. Исправим предложение: «Посмотрев фильм известного актера, все члены жюри высоко оценили его».

Третья ошибка: причастный оборот. Снова ищем сначала просто предложения с причастными оборотами. Это предложения 5 и 9. Замечаем ошибку в 5 предложении: «Нефтяные загрязнения являются угрозой всему живому в Мировом океане, возникающие при транспортировке нефти». Причастный оборот «возникающие при транспортировке нефти» относится к какому слову? Кто возникает? Загрязнения. Значит, необходимо поставить причастный оборот рядом с зависимым словом. Исправим ошибку: «Нефтяные загрязнения, возникающие при транспортировке нефти, являются угрозой всему живому в Мировом океане».

Четвертая ошибка: видо-временная соотнесенность глагольных форм. Ищем глаголы, которые стоят в разном времени. Находим их в предложении 7: «Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушат тишину». Срывались – прошедшее время, нарушат – будущее время. Непорядок, исправляем: «Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушали тишину».

Пятая ошибка: несогласованное приложение. Эта ошибка – ваша любимая, найти её легче всего. В ЕГЭ несогласованное приложение – это всегда название чего-либо (произведения, картины, фильма и пр.) В предложении 2 название есть: «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словаря современного языка». Перед названием есть слово КНИГИ, это значит, что само название должно быть строго в именительном падеже. Если бы слова КНИГИ не было, тогда название имело бы право изменяться по падежам. Исправим предложение: «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор «Словаря современного языка» или «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словарь современного языка».

Ответ: 34572

Задание 9

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) д..станционный, т..снота, возр..стать

2) предпол..гать, бл..стяще, прин..мать

3) дезор..ентировать, гиг..енический, изб..ратель

4) воссоед..нение, ж..стикулировать, гориз..нтальный

5) взап..рти, изл..жение, водор..сли

Внимательно читаем задание. От нас требуют найти ряды с чередующимися корнями. Сколько ответов – мы не знаем, поэтому внимательно прорабатываем каждый ряд.

1)      Дистанционный – непроверяемый корень, первый ряд отпадает.

2)      Предполагать – чередование лаг/лож, блестяще – чередование блест/блист, принимать – чередование с глаголом совершенного вида ПРИНЯТЬ. Второй ряд нам подходит, берём его.

3)      Дезориентировать – непроверяемый корень, третия ряд сразу не подходит.

4)      Воссоединение – проверим словом едИный. Корень проверяемый, что тоже нам не подходит.

5)      Взаперти – чередование пер/пир, изложение – чередование лаг/лож, водоросли – чередование раст/рос. Вот и второй верный ответ нашелся.

Ответ: 25

Многие забуксовали на слове «взаперти». Рекомендуем повторить корни с чередованием И — Е.

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019

 Задание 10

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пр..добрый, гостепр..имный, правопр..емник

2) н..дломить, поз..бросил, з..ночевать

3) бе..срочный, и..черченный, ра..пущенный

4) зав..южило, фамил..ярный, гнездов..е

5) вз..скание, без..нтересный, меж..нститутский

Снова мы не знаем количество верных ответов, поэтому вставляем буквы в каждом слове.

1) Предобрый – пре, потому что значение «очень добрый». Гостеприимный – при, потому что от слова «принимать (гостей)», есть значение присоединения. Правопреемник – пре, потому что в значении «перенимает право» (приемник – это прибор, принимающий сигналы).

2) Надломить – над, неизменяемая приставка. Позабросил – поза, неизменяемая приставка. Заночевать – за, неизменяемая приставка. Везде А, этот вариант нам подходит.

3) Бессрочный – бес, так как следом идет глухой звук С. Исчерпанный – ис, так как следом идет глухой звук Ч (Ч, Щ,Ц – это глухие звуки!!!). Распущенный – рас, так как следом идёт глухой звук П. .

4)  Завьюжило – ь, так как выполняет разделительную функцию в корне (вьюга), фамильярный и гнездовье – опять ь по той же причине.

5)  Взыскание – ы, так как приставка ВЗ – русскоязычная. Безынтересный – ы, так как БЕЗ – русскоязычная приставка. Межинститутский – и, так как МЕЖ – иноязычная приставка. Помним, что для этого правила существует 1 исключение: взимать (приставка ВЗ – русскоязычная, но пишем с И).

Ответ: 234

Задание 11

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) яблон..вый, земл..ные (работы)

2) алюмини..вый, затм..вать

3) подразум..вая, налаж..вать

4) милост..вый, (улицы) обезлюд..ли

5) раскра..вать, болот..стая (местность)

Вставляем буквы в каждое слово и объясняем написание.

1)  Яблоневый – прилагательное, суффикс ЕВ, так как на него ударение не падает (если бы ударение падало на суффикс, мы бы написали ИВ). Земляные – прилагательное, суффикс ЯН (одна буква Н в суффиксах АН, ЯН, ИН. Две буквы Н в суффиксах ОНН, ЕНН).

2) Алюминиевый – прилагательное, суффикс ЕВ, ударение не падает на суффикс. Затмевать – глагол, слово-исключение, которое нужно запомнить.

3) Подразумевая – от глагола подразумевать. В глаголе суффикс ВА ударный, значит, можем проверить пропущенную букву подбором проверочного слова. РАЗУМЕТЬ – ударение падает на Е. Налаживать – глагол, ударение на ВА не падает. Значит, это суффикс ова/ева – ыва/ива. Ставим глагол в 1 лицо, единственное число: я налаживаю. Суффиск ива сохранился, пишем букву И(Ы) (если бы в 1 лице суффикс не сохранился, мы бы написали букву О/Е. Например: Командовать – я командую).

4) Милостивый – слово-исключение (заодно запомните и слово ЮРОДИВЫЙ, оно тоже правилу не подчиняется). Обезлюдели – глагол прошедшего времени, проверяем начальной формой. Что сделать? – обезлюдеть.

Существует 2 слова: обезлюдеть и обезлюдить. В чем разница? Обезлюдеть – стать безлюдным. Обезлюдить – сделать безлюдным. Улица стала безлюдной, поэтому улица обезлюдела. А вот если бы, например, речь шла о войне, которая делает города безлюдными, тогда бы мы написали: «Война обезлюдила город».

5) Раскраивать – глагол, ударение на ВА не падает, значит, это суффикс ова/ева – ыва/ива. Ставлю в 1 лицо, единственно число: я раскраиваю. Суффикс сохранился, пишем И. Болотистая – прилагательное, неизменяемый суффикс ИСТ, пишем И.

Ответ: 25

Задание 12

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) (пациенты) леч..тся, маяч..щий (вдали лес)

2) завис..шь, подстриж..нный

3) бор..шься, воспева..мый

4) проед..шься, необита..мый

5) верт..шься, обнаруж..нный

Вставляем буквы, объясняем написание слов:

1) Лечатся – начальная форма «лечить», глагол 2 спряжения, пишу в окончании А. Маячащий – причастие, мы пишем УЩ/ЮЩ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и АЩ/ЯЩ – если от глагола 2 спряжения. Маячить – 2 спряжение, поэтому пишем в причастии суффикс АЩ.

2)  Зависишь – глагол, начальная форма ЗАВИСЕТЬ, слово-исключение, поэтому 2 спряжение, пишем букву И. Подстриженный – причастие, образовано от глагола подстричь. Когда глагол заканчивается на ЧЬ, пишу в причастии ЕННЫЙ.

3)  Борешься – глагол, начальная форма БОРОТЬСЯ, 1 спряжение, пишем Е. Воспеваемый – причастие, пишем ОМ/ЕМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и ИМ – если от глагола 2 спряжения. ВОСПЕВАТЬ – 1 спряжение, пишем суфикс ЕМ.

4)  Проедешься – глагол, начальная форма ПРОЕХАТЬ, 1 спряжение, пишу Е. Необитаемый – причастие, пишем ОМ/ЕМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и ИМ – если от глагола 2 спряжения. ОБИТАТЬ – 1 спряжение, пишем суффикс ЕМ.

5)  Вертишься – глагол, начальная форма ВЕРТЕТЬ, слово-исключение, 2 спряжение, пишу И. Обнаруженный – причастие, от глагола ОБНАРУЖИТЬ. Когда глагол заканчивается на ИТЬ, пишу в причастии ЕННЫЙ.

Ответ: 134

Задания 11 и 12 в этом году значительно усложнены. Если никак не можете одолеть их, обратите внимание на курс «Выбери суффикс за 10 секунд»

Задание 13

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В экспозиции музея представлены как всемирно известные шедевры, так и (НЕ)ЗАВЕРШЁННЫЕ автором работы.

В Мещёрском крае можно встретить никогда (НЕ)КОШЕННЫЕ луга.

Всю ночь отряд шёл по ещё (НЕ)ИСХОЖЕННОМУ насту.

Вместо исчезнувших слов язык (НЕ)ПРЕМЕННО создаёт новые.

Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать  по-дружески.

1.  Не завершенные автором работы  — полное причастие с зависимым словом (не завершенные кем? автором), поэтому пишем раздельно.

2. Никогда не кошенные луга – причастие, есть конструкция усиленного отрицания (никогда не), пишем раздельно.

3.  Ещё не исхоженному насту – полное причастие, есть зависимое слово (ещё не), пишем раздельно.

4.  Непременно – наречие, без НЕ не употребляется, напишем слитно.

5.  Не мешало – глагол, употребляется без не, пишем раздельно.

Ответ: непременно

Задание 14

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(В)ТЕЧЕНИЕ нескольких лет М.В. Ломоносов занимался изучением русской истории, а ТАК(ЖЕ) точных наук.

(ВО)ВРЕМЯ путешествий мы (ЗА)ЧАСТУЮ бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу родной земли.

Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала.

Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.

Министр (НА)ВСТРЕЧУ не прибыл, (ЗА)ТО приехали губернаторы нескольких областей.

1. В течение – всегда раздельно (надо запомнить). Также – слитно (можно заменить союзом и)

2. Во время – раздельно (значение «в продолжение путешествий»). Я пришел вовремя (значение «в нужное время») – будет писаться слитно. Зачастую – всегда слитно

3. Совсем – слово употреблено в значении полностью, значит, это наречие, пишем его слитно. А вот вам другой пример: Со всем своим грузом он не расставался. Здесь имеется в виду ВЕСЬ ГРУЗ. Будем писать раздельно.

Наперекор – всегда слитно

4. Наконец – слитно, нет зависимого слова. Пример, когда будет писаться раздельно: На конец урока была оставлена самостоятельная работа. Есть зависимое слово: КОНЕЦ УРОКА, поэтому будем писать раздельно.

Как будто – всегда раздельно

5. На встречу – раздельно, так как имеется в виду встреча – мероприятие (министр не прибыл на заранее подготовленное мероприятие). Пример, когда будет писаться раздельно: Он шел мне навстречу (имеется в виду направление движения, а не заранее оговоренное событие).

Зато – слитно, значение, можно заменить союзом НО. Пример, когда будет писаться раздельно: Она была умной и красивой, за то её и полюбили. Полюбили за что? За ум и красоту.

Ответ: совсем, наперекор

Задание 15

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

В кабинете великого поэта – книжные полки, почти до потолка плотно уставле(1)ые томами, письме(2)ый стол со знаменитой чернильницей с арапчонком и последней чита(3)ой им книгой.

 Определяем, от чего образовалось слово (от имени или от глагола), и применяем соответствующее правило:

1) Уставленные – от глагола УСТАВИТЬ. Совершенный вид/есть приставка – пишем НН.

2)  Письменный – от существительного ПИСЬМО + суффикс ЕНН (суффиксы прилагательных нужно выучить: ЕНН, ОНН и АН,ЯН, ИН)

3) Читаной им книгой – от глагола ЧИТАТЬ, есть зависимое слово (читаной кем? им), поэтому пишем НН.

Ответ: 123 (да, все цифры могут попасть в ответ, такое тоже может быть!)

Если никак не можете одолеть Н и НН, пройдите наш тренажёр 

Задание 16

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Поезд с трудом прорывался через сырые потоки и безнадёжно опаздывал.

2) А над лугами шёл холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.

3) Переправляемся на пароме через Оку и за широкой полосой приокских лугов нас встречают Мещёрские леса.

4) Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.

5) Я вырывал в сене глубокую нору залезал в неё и всю ночь спал в стогу

Научитесь выделять грамматическую основу, определять, что соединяет союз И, и будет вам счастье!

1) Союз И соединяет однородны сказуемые (прорывался и опаздывал), запятая не нужна.

2) Союз И соединяет 2 грамматические основы (шел дождь и ветер налетал), и вроде бы запятая нужна, но не тут-то было! В начале предложения есть общий второстепенный член: «над лугами» (Шел дождь где? Над лугами. Ветер налетал где? Над лугами). Поэтому запятой здесь не будет.

3) Союз и соединяет 2 грамматические основы (переправляемся, встречаются леса). Общего второстепенного члена нет, спокойно ставим запятую.

4) Первый союз И соединяет однородные сказуемые (завалены и пахнут), второй союз И соединяет однородные дополнения (порубкой и цветами). Союзы соединяют разные члены предложения, поэтому это два одиночных союза, запятой не будет!!!

5) Выделяем грамматическую основу: я вырывал, залезал и спал. Ставим запятую между первым и вторым сказуемым.

Ответ: 35

Задание 17

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Горный воздух (1) наполненный звонкой тишиной (2) привлекает людей (3) стремящихся к единению с природой и (4) получающих прилив новых сил и энергии.

Ставим запятые на месте 1 и 2 – выделяем причастный оборот, который стоит после главного слова (воздух, наполненный звонкой тишиной).

Поставим также запятую на месте 3 – отделим причастный оборот, который стоит после главного слова (людей, стремящихся….)

На месте 4 запятую ставить не будем, так как союз И соединяет 2 причастных оборота, относящихся к одному и тому же слову (людей, стремящихся и получающих. Оба причастия относятся с людям).

Ответ: 123

Задание 18

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Среди писателей конца ХХ века (1) именно (2) В.М. Шукшин вновь обратился к народной теме. Люди, которые сохранили народные «корни» (3) по мнению писателя (4) тянутся к духовному началу, заложенному в народном сознании.

Именно – никогда не является вводным, отметаем сразу варианты 1 и 2.

По мнению писателя – вводная конструкция, указывающая на источник сообщения, поэтому 3 и 4 поставим.

Ответ: 34

Задание 19

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Склоны этой горы (1) на вершине (2) которой (3) двумя широкими скобами уселся дом (4) и той горы (5) что напротив нас (6) не были засажены никакими деревьями.

 В этом задании нужно верно определить границы придаточных частей. Поэтому выделяем грамматические предложения, рисуем схему!

[Склоны этой горы, (на вершине которой двумя широкими скобами уселся дом), и той горы, (что напротив нас), не были засажены никакими деревьями].

Грамматическая основа главной части: склоны не были засажены. А вот придаточные вклинились в середину главной части.

Ответ: 1456

Задание 20

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе (1) и (2) хотя очень тяжело было видеть (3) как он приходит и садится на то место (4) где прежде сидел отец (5) и ест его ложкой из его тарелки (6) всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой (7) когда он уже спал.

Предложение длинное, дана целая куча придаточных. Но грамматические основы выделяются, легко, и запятые расставляются без проблем:

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе, и, хотя очень тяжело было видеть, как он приходит и садится на это место, где прежде сидел отец, и ест его ложкой из его тарелки, всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой, когда он уже спал.

Обговорим стык союзов (цифра 2): чтобы иметь право не поставить запятую, нам нужно найти продолжение союза (НО) после придаточной. Союза НО нигде не видно, поэтому ставим запятую на стыке союзов.

Ответ: 1234567 (да, и такое может быть! Семь цифр подряд в ответе, вам не показалось).

Задание 21

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Изучение растений и животных в природе – занятие не из лёгких. (2)Если учесть, как сложна даже самая простая среда, то неудивительно, почему экология развивается так постепенно, шаг за шагом отбирая у природы её тайны. (3)Любое существо тысячами невидимых нитей связано с живой и неживой природой. (4)Добывая пищу, отыскивая укрытия от врагов и непогоды, животные и растения выработали приспособления к самым полярным воздействиям природы. (5)У каждого вида – свой образ жизни, свои особенности, привычки. (6)Но экология – понятие более широкое. (7)Эта наука – перекрёсток, где хватает работы биологу и врачу, космонавту и математику, философу и социологу, химику и инженеру. (8)Это наука, которая учит человека жить в ладу с природой. (9)Ведь тот же самый зверь или какое-нибудь растение не могут существовать сами по себе, в отрыве от остального мира.

Сначала найдем предложения, где тире вообще есть. Это предложения 1, 5, 6, 7.

Теперь определим, согласно какому правилу там тире поставили.

Предложение 1: тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (изучение — занятие).

Предложение 5: тире стоит вместо пропущенного слова (У каждого вида ЕСТЬ свой образ жизни).

Предложение 6:  тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (экология — понятие).

Предложение 7:  тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (наука — перекресток)

Ответ: 167

Задание 22

Прочитайте текст и выполните задания 22–27.

(1) Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви, который так долго хранился, рос и креп в их сердце для детей и мужа, решаются вдруг изливать на некоторых избранных. (2)И запас этот у старых девушек такого рода бывает так неистощим, что, несмотря на то что избранных много, ещё остаётся много любви, которую они изливают на всех окружающих, на всех добрых и злых людей, которые только сталкиваются с ними в жизни.


(3) Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная.


(4) Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих.


(5) Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку.


(6) Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения.


(7) Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства.


(8) Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо.


(9) Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.


(10) Для людей, которые так любят, любимый предмет любезен настолько, насколько он возбуждает то приятное чувство, сознанием и выражением которого они наслаждаются.


(11)Второго рода любовь – любовь самоотверженная, она заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету.


(12) Люди, любящие так, никогда не верят взаимности.


(13) Им всё равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти.


(14) Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай.


(15) Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.


(16) Третий род – любовь деятельная, она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа.


(17) Люди, которые любят так, любят на всю жизнь.


(18) Любовь их редко выражается словами, и если выражается, то не только не самодовольно, красиво, но и стыдливо, неловко, потому что они всегда боятся, что любят недостаточно.


(19) Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания.

(20) Они ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в неё и счастливы, если имеют её; но любят всё так же и не только желают счастия для любимого предмета, но всеми моральными и материальными, большими и мелкими средствами, которые находятся в их власти, постоянно стараются доставить его…


(21) И вот эта-то деятельная любовь к своему племяннику, племяннице, к сестре светилась в глазах, в каждом слове и движении Софьи Ивановны.


(22) Только годы спустя я оценил вполне Софью Ивановну, но и тогда мне пришёл в голову вопрос: почему Дмитрий, старавшийся понимать любовь совершенно иначе, чем обыкновенно молодые люди, и имевший всегда перед глазами милую, любящую Софью Ивановну, вдруг страстно полюбил непонятную Любовь Сергеевну и только допускал, что в его тётке есть тоже хорошие качества
.

(По Л.Н. Толстому*)

* Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – один из величайших русских писателей и мыслителей.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Дмитрий почему-то страстно полюбил Софью Ивановну.

2) Любовь самоотверженная заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания любимого человека.

3) Запас любви у девушек такого рода, как Софья Ивановна, был настолько неистощим, что она была готова изливать это чувство на всех окружающих людей, добрых и злых.

4) Любовь деятельная заключается в жертвовании собой и не предполагает взаимности.

5) Те, кто испытывает любовь красивую, склонны постоянно менять предметы своего обожания.

Шаг 1. Проверяем, что он нас требуют: высказывания, соответствующие или не соответствующие тексту? В нашем случае, спрашивают про те, которые соответствуют. Чтобы не запутаться, обводим слово «соответствуют», ставим сверху него плюсик.

Шаг 2. Расставляем плюсы или минусы рядом с каждым вариантом ответа. Обязательно делаем это не по памяти, а каждый раз ищем подтверждения в тексте!

1 – неверно (Дмитрий полюбил Любовь Сергеевну, смотри предложение 22)

2 – неверно (такую любовь Толстой называет деятельной, смотри предложение 16)

3 – верно (смотри подтверждение в предложении 2)

4 – неверно (такую любовь Толстой называет самоотверженной, смотри предложения 11-12)

5 – верно (смотри подтверждение в предложении

Ответ: 35

Задание 23

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 5 поясняет, раскрывает содержание предложения 4.

2) В предложениях 6–9 содержится повествование.

3) В предложениях 11–14 представлено рассуждение.

4) Предложение 17 противопоставлено по содержанию предложению 16.

5) В предложении 19 представлено описание.

1. (4)Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредотачивается на одном, на некоторых или изливается на многих.

Про какую именно любовь идет речь?

(5) Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку.

Действительно, раскрытие содержания в 5 предложении есть, поэтому вариант 1 считаем верным.

2. Посмотрим на предложения 6-9. Там нет ни намека на повествование. Невозможно представить себе цепь сменяющихся событий. Этот вариант ответа неверный.

3. В предложениях 11-14 действительно рассуждение. Автор размышляет о втором виде любви, и делится своими мыслями по этому поводу.

 4. (16) Третий род – любовь деятельная, она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа. (17) Люди, которые любят так, любят на всю жизнь.

Никакого противопоставления нет. В 17 предложении продолжается описание любви деятельной, и это описание не противоречит тому, что сказано в 16 предложении.

 5. (19) Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания.

19 предложение — не описание, а рассуждение. Автор размышляет, почему люди, склонные к деятельной любви, любят даже пороки.

Ответ: 13


Задание 24

Из предложений 11–15 выпишите слово со значением «требовательные, строгие».

Обязательно используем подсказку из самого задания: там есть четкий намек, какой части речи искомое слово должно быть. Требовательные, строгие – это прилагательные, причем множественного числа. Значит, и мы должны найти прилагательное множественное числа.

(11)Второго рода любовь – любовь самоотверженная, она заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету. (12)Люди, любящие так, никогда не верят взаимности.  (13)Им всё равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти. (14)Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай. (15)Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.

В этом отрывке таких прилагательных немного: здоровы, готовы, горды, взыскательны, ревнивы, недоверчивы. Осталось выбрать то слово, которое подходит под описание. И это слово ВЗЫСКАТЕЛЬНЫ.

Ответ: взыскательны

Задание 25

Среди предложений 4–9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения, лексического повтора и форм слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Перед нами целый букет требований: указательное местоимение, лексический повтор, форма слова. Легче всего отыскать сначала указательные местоимения.

(4)Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих. (5)Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку. (6)Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения. (7)Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства. (8)Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо. (9)Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.

Указательное местоимение есть только в 9 предложении: ЭТО.

Проверим остальные требования.

Лексический повтор: ЛЮБВИ.

Форма слова: ЧУВСТВО. Да-да, чувство в данном случае  — именно форма слова. В 8 предложении слово ЧУВСТВО стоит в именительном падеже, а в 9 предложении – в винительном. Раз падежи разные, значит, перед нами форма слова.

Ответ: 9

Задание 26

«Автор широко использует книжную лексику («неистощим», «изящных», «самоотверженная») и такой троп, как (А)_________ («запас любви… изливать» в предложении 1). Чтобы не потерялась основная мысль текста, писатель прибегает к такому приёму, как (Б)_________ («любят» в предложениях 18 и 19), и такому синтаксическому средству, как (В)_________ («кроме того» и «странно сказать» в предложении 15). А ещё одно синтаксическое средство – (Г)_________ («хранился, рос и креп» в предложении 1, «все нужды, все желания, прихоти, даже пороки» в предложении 16) – помогает автору быть более точным в выражении мыслей».

Список терминов:

1) риторический вопрос

2) вводные конструкции

3) фразеологизм

4) литота

5) метафора

6) лексический повтор

7) эпитет

разговорная и просторечная лексика

9) ряды однородных членов предложения

Если вы умеете различать тропы и синтаксические средства, то задание окажется очень легким.

В первом пропуске спрашивают про троп. Какие вообще тропы есть в этом задании? Их всего 4: фразеологизм, литота, метафора, эпитет. «Излить запас любви» — это метафора (никакой другой троп сюда точно не подойдет).

В предложениях 18  и 19 слово «любят» повторяется, значит, это лексический повтор.

«Кроме того» и «странно сказать» — вводные конструкции.

«Хранился, рос, креп» — в задании указано, что это синтаксическое средство. Выбираем из вариантов: риторический вопрос, разговорная лексика, ряды однородных членов. Выбор очевиден. Хранился, рос, креп – это однородные сказуемые.

Ответ: 5629

Если не отличаете тропы от синтаксических средств выразительности, скачайте таблицу. Соответствия терминов


Задание 27

Сочинение. Это задание – совершенно отдельная история! 

Если вы хотите посмотреть подробный видеоразбор сочинения, а также получить текст сочинения с досрочного экзамена, написанного на 24 балла, переходите по ссылке  Сочинение в ЕГЭ 2019 на 24/24 баллов  Комплект подготовлен автором этой статьи — Алиной Юрьевной Фроловой.


Автор: 
Алина Фролова
Свидетельство о публикации № 4371160 от 18 Мая 2019

Изменений нет.

Материал  опубликован на сайте ФИПИ 19.08.2019 г.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих  27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

 На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). 

Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число) или слово (несколько слов), последовательность цифр (чисел).

Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведённым ниже образцам  в бланк ответов № 1.  

 Задание 27 части 2 представляет собой сочинение по прочитанному тексту. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.

Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. 

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи  в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание  в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019 с ответами и объяснениями

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019 с ответами и объяснениями

Сначала попробуйте выполнить задания 2019 года самостоятельно.

Скачать досрочный вариант, предлагаемый ФИПИ

 А теперь можно почитать объяснения и инструкции.

ЕГЭ-2019 по русскому языку. Досрочный вариант. Ответы и объяснения

Пишите автору этого материала:

vk.com/dorogakznaniyam
instagram.com/compass_ege

Задание 1

(1)Долгое время считалось, что речевой слух и слух музыкальный родственны, причём многие и сейчас так думают. (2)Но однажды под наблюдением учёных оказался один известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: [д] и [т], <…>, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний. (3)Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Один известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи, в те же годы сочинил несколько не самых удачных симфоний, тем самым доказав, что глухота становится препятствием для сочинения музыкальных произведений.

2) Музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию, что следует из наблюдений учёных за композитором, разучившимся различать отдельные звуки речи, но при этом сочинявшим великолепные симфонии.

3) Для овладения языком нужно умение различать звуки речи, или, как говорят специалисты, хороший речевой слух, который, как правило, связан с музыкальным слухом, поэтому для овладения иностранным языком нужно развивать музыкальный слух.

4) Экспериментально доказано, что речевой слух, то есть умение различать звуки речи, и музыкальный слух неродственны: разучившись различать на слух ноты, человек перестаёт отличать один звук речи от другого.

5) Разную психологическую организацию речевого слуха и слуха музыкального доказывает, в частности, наблюдение учёных за композитором, разучившимся различать некоторые звуки речи, но продолжившим сочинять музыкальные произведения.

Текст состоит из трех предложений. 1 предложение – 1 микротема. Выделяем ключевые слова в каждом предложении, улавливаем их главную мысль:

(1)    Долгое время считалось, что речевой слух и слух музыкальный родственны, причем многие и сейчас так думают.

(2)    Но однажды под наблюдением ученых оказался известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: Д и Т, …, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний.

(3)    Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Далее ищем такие варианты ответов, где были бы отражены все три микротемы.

Вариант 1 нам не подходит: там фактическая ошибка. На самом деле композитор после болезни сочинил свою лучшую симфонию.

Вариант 3 тоже отметаем: он противоречит тексту. Речевой и музыкальный слух не связаны.

Вариант 4 также содержит информацию не по тексту: про то, как связано различение нот и звуков, нам ничего не говорили.

Остаются варианты 2 и 5. Проверим их: фактически всё верно. И про ученых, и про композитора с его замечательной симфонией, и про разную организацию музыкального и речевого слуха там упомянуто. Берем в ответ их!

Ответ: 25

Задание 2

Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это слово.

Первым делом обращаем внимание на то, какое именно слово от нас требуется. В данном случае необходимо вставить ВВОДНОЕ СЛОВО. Читаем предложение:

Но однажды под наблюдением ученых оказался известный композитор, который после болезни не мог различать звуки речи: Д и Т, …, для него звучали одинаково, однако в те же годы он сочинил лучшую из своих симфоний.

Задаем себе вопрос: какая смысловая связь между частями этого предложения? Стоит двоеточие. Вторая часть предложения (после двоеточия) раскрывает, поясняет первую часть (до двоеточия). Вспоминаем, какие вводные слова можно использовать при пояснении: ТАК, ДРУГИМИ СЛОВАМИ, НАПРИМЕР, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Для нашего варианта идеально подходит слово НАПРИМЕР, оно и будет являться верным ответом.

Ответ: например

Задание 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОРГАНИЗАЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ОРГАНИЗАЦИЯ, -и, ж.

1) Общественное объединение или государственное учреждение. Всемирная торговая о. Профсоюзная о. Строительная о. Молодёжная о. О. ветеранов труда.

2) Подготовка чего-л. Участвовать в организации вечера.

3) Физическое или психическое строение чего-либо. Слабая, болезненная о.

Крепкая, сильная о. Умственная, душевная о. Человек тонкой, чувственной организации.

4) Организованность, планомерное, продуманное устройство. Чёткая о. производства. Не хватает дисциплины и организации.

Напомним себе третье предложение:
(3)Значит, музыкальный слух и речевой слух имеют разную психологическую организацию.

Итак, психологическая организация музыкального и речевого слуха. В данном случае речь точно не про общественное объединение, не про подготовку мероприятия и не про дисциплину. Выбираем третий вариант.

Ответ: 3

Задание 4

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

кровотОчащий

добралА

накренИтся

вернА

прибЫв

Ошибка в самом первом слове. КровоточАщий – именно таким образом нужно его произносить.

Лайфхак: у всех причастий из орфоэпического словника, которые заканчиваются на АЩИЙ/ЯЩИЙ, ударение падает именно на суффикс (то есть на букву А/Я): кормЯщий, молЯщий. Поэтому запомнить их очень легко.

Если 4 вопрос вызывает у вас затруднение, приобретите наш орфоэпический тренажёр, и будет вам счастье. За час вы запомните все правильные ударения.

Ответ: кровоточащий

Задание 5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Технология ВЫРАЩИВАНИЯ клубники имеет свои особенности.

Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство.

Долина сменилась трясиной, где росли кривые и чахлые БОЛОТНЫЕ берёзки.

М.Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.

Мне дорог и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома.

Березки сразу оставим в покое: они болотные, потому что растут на болоте, связаны с болотом.

А вот мастерство будет точно не ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ, а ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ.

Исполнительский – связанный с исполнителем художественного произведения.

Исполнительный – старательный, хорошо выполняющий свои обязанности.

Поэтому сотрудник может быть ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, а мастерство или талант будут ИСПОЛНИТЕЛЬСКИМИ.

Ответ: исполнительское

Для подготовки к этому заданию рекомендуем прямо сейчас скачать замечательное пособие Аллы Баландиной Паронимы

Задание 6

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Главную суть своей книги учёный изложил на научной конференции.

Лишним является слово ГЛАВНУЮ. Суть – это и так выжимка самого существенного, поэтому ГЛАВНУЮ СУТЬ будет плеоназмом.

Ответ: главную

Задание 7

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

модных САПОГОВ

около ШЕСТИСОТ рублей

нет ТУФЕЛЬ

ДЕВЯТЬЮСТАМИ отдыхающими

уважаемые ПРОФЕССОРА

Все парные предметы (кроме носков и гольфов) имеют нулевое окончание, поэтому смело исправляем САПОГОВ на САПОГ и идем дальше.

Ответ: сапог

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А) неправильное употребление падежной формы имени существительного с предлогом

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Г) нарушение видовременно́й соотнесённости глагольных форм

Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) В марте те, кто достиг 18 лет, участвовали в выборах Президента Российской Федерации.

2) Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словаря современного русского языка».

3) Токарь выточил деталь согласно нарисованного чертежа.

4) Посмотрев фильм известного режиссёра, он очень понравился всем членам жюри.

5) Нефтяные загрязнения являются угрозой всему живому в Мировом океане, возникающие при транспортировке нефти.

6) М. Горький мудро заметил, что человек за всё в своей жизни платит сам.

7) Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушат тишину.

8) Свернувшись на старом кресле и вздрагивая во сне, кот проспал весь день.

9) Делегатов, собравшихся на съезде работников киноискусства, приветствовал министр культуры.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Первая ошибка: падежная форма имени существительного с предлогом. Чаще всего нам подсовывают предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, которые требуют дательного падежа. Просканируем предложения и попытаемся найти какой-то из этих предлогов. И находим! Предложение 3: СОГЛАСНО НАРИСОВАННОГО ЧЕРТЕЖА. Должен быть дательный падеж: СОГЛАСНО НАРИСОВАННОМУ ЧЕРТЕЖУ.

Вторая ошибка: деепричастный оборот. Ищем, где вообще есть деепричастные обороты. Выясняем, что они содержатся в предложении 4 и 8.

В восьмом предложении всё нормально: кот проспал, свернувшись и вздрагивая. А вот в четвертом предложении что-то не так: «Посмотрев фильм, он понравился всем членам жюри». Получается, фильм сам себя посмотрел. Конечно же, фильм смотрели члены жюри. Вот их и нужно было в именительный падеж ставить. Исправим предложение: «Посмотрев фильм известного актера, все члены жюри высоко оценили его».

Третья ошибка: причастный оборот. Снова ищем сначала просто предложения с причастными оборотами. Это предложения 5 и 9. Замечаем ошибку в 5 предложении: «Нефтяные загрязнения являются угрозой всему живому в Мировом океане, возникающие при транспортировке нефти». Причастный оборот «возникающие при транспортировке нефти» относится к какому слову? Кто возникает? Загрязнения. Значит, необходимо поставить причастный оборот рядом с зависимым словом. Исправим ошибку: «Нефтяные загрязнения, возникающие при транспортировке нефти, являются угрозой всему живому в Мировом океане».

Четвертая ошибка: видо-временная соотнесенность глагольных форм. Ищем глаголы, которые стоят в разном времени. Находим их в предложении 7: «Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушат тишину». Срывались – прошедшее время, нарушат – будущее время. Непорядок, исправляем: «Когда комья снега временами срывались с высоких сосен, они нарушали тишину».

Пятая ошибка: несогласованное приложение. Эта ошибка – ваша любимая, найти её легче всего. В ЕГЭ несогласованное приложение – это всегда название чего-либо (произведения, картины, фильма и пр.) В предложении 2 название есть: «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словаря современного языка». Перед названием есть слово КНИГИ, это значит, что само название должно быть строго в именительном падеже. Если бы слова КНИГИ не было, тогда название имело бы право изменяться по падежам. Исправим предложение: «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор «Словаря современного языка» или «Лингвист А.А. Шахматов известен в науке как редактор книги «Словарь современного языка».

Ответ: 34572

Задание 9

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) д..станционный, т..снота, возр..стать

2) предпол..гать, бл..стяще, прин..мать

3) дезор..ентировать, гиг..енический, изб..ратель

4) воссоед..нение, ж..стикулировать, гориз..нтальный

5) взап..рти, изл..жение, водор..сли

Внимательно читаем задание. От нас требуют найти ряды с чередующимися корнями. Сколько ответов – мы не знаем, поэтому внимательно прорабатываем каждый ряд.

1)      Дистанционный – непроверяемый корень, первый ряд отпадает.

2)      Предполагать – чередование лаг/лож, блестяще – чередование блест/блист, принимать – чередование с глаголом совершенного вида ПРИНЯТЬ. Второй ряд нам подходит, берём его.

3)      Дезориентировать – непроверяемый корень, третия ряд сразу не подходит.

4)      Воссоединение – проверим словом едИный. Корень проверяемый, что тоже нам не подходит.

5)      Взаперти – чередование пер/пир, изложение – чередование лаг/лож, водоросли – чередование раст/рос. Вот и второй верный ответ нашелся.

Ответ: 25

Многие забуксовали на слове «взаперти». Рекомендуем повторить корни с чередованием И — Е.

Досрочный вариант ЕГЭ по русскому языку 2019

 Задание 10

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пр..добрый, гостепр..имный, правопр..емник

2) н..дломить, поз..бросил, з..ночевать

3) бе..срочный, и..черченный, ра..пущенный

4) зав..южило, фамил..ярный, гнездов..е

5) вз..скание, без..нтересный, меж..нститутский

Снова мы не знаем количество верных ответов, поэтому вставляем буквы в каждом слове.

1) Предобрый – пре, потому что значение «очень добрый». Гостеприимный – при, потому что от слова «принимать (гостей)», есть значение присоединения. Правопреемник – пре, потому что в значении «перенимает право» (приемник – это прибор, принимающий сигналы).

2) Надломить – над, неизменяемая приставка. Позабросил – поза, неизменяемая приставка. Заночевать – за, неизменяемая приставка. Везде А, этот вариант нам подходит.

3) Бессрочный – бес, так как следом идет глухой звук С. Исчерпанный – ис, так как следом идет глухой звук Ч (Ч, Щ,Ц – это глухие звуки!!!). Распущенный – рас, так как следом идёт глухой звук П. .

4)  Завьюжило – ь, так как выполняет разделительную функцию в корне (вьюга), фамильярный и гнездовье – опять ь по той же причине.

5)  Взыскание – ы, так как приставка ВЗ – русскоязычная. Безынтересный – ы, так как БЕЗ – русскоязычная приставка. Межинститутский – и, так как МЕЖ – иноязычная приставка. Помним, что для этого правила существует 1 исключение: взимать (приставка ВЗ – русскоязычная, но пишем с И).

Ответ: 234

Задание 11

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) яблон..вый, земл..ные (работы)

2) алюмини..вый, затм..вать

3) подразум..вая, налаж..вать

4) милост..вый, (улицы) обезлюд..ли

5) раскра..вать, болот..стая (местность)

Вставляем буквы в каждое слово и объясняем написание.

1)  Яблоневый – прилагательное, суффикс ЕВ, так как на него ударение не падает (если бы ударение падало на суффикс, мы бы написали ИВ). Земляные – прилагательное, суффикс ЯН (одна буква Н в суффиксах АН, ЯН, ИН. Две буквы Н в суффиксах ОНН, ЕНН).

2) Алюминиевый – прилагательное, суффикс ЕВ, ударение не падает на суффикс. Затмевать – глагол, слово-исключение, которое нужно запомнить.

3) Подразумевая – от глагола подразумевать. В глаголе суффикс ВА ударный, значит, можем проверить пропущенную букву подбором проверочного слова. РАЗУМЕТЬ – ударение падает на Е. Налаживать – глагол, ударение на ВА не падает. Значит, это суффикс ова/ева – ыва/ива. Ставим глагол в 1 лицо, единственное число: я налаживаю. Суффиск ива сохранился, пишем букву И(Ы) (если бы в 1 лице суффикс не сохранился, мы бы написали букву О/Е. Например: Командовать – я командую).

4) Милостивый – слово-исключение (заодно запомните и слово ЮРОДИВЫЙ, оно тоже правилу не подчиняется). Обезлюдели – глагол прошедшего времени, проверяем начальной формой. Что сделать? – обезлюдеть.

Существует 2 слова: обезлюдеть и обезлюдить. В чем разница? Обезлюдеть – стать безлюдным. Обезлюдить – сделать безлюдным. Улица стала безлюдной, поэтому улица обезлюдела. А вот если бы, например, речь шла о войне, которая делает города безлюдными, тогда бы мы написали: «Война обезлюдила город».

5) Раскраивать – глагол, ударение на ВА не падает, значит, это суффикс ова/ева – ыва/ива. Ставлю в 1 лицо, единственно число: я раскраиваю. Суффикс сохранился, пишем И. Болотистая – прилагательное, неизменяемый суффикс ИСТ, пишем И.

Ответ: 25

Задание 12

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) (пациенты) леч..тся, маяч..щий (вдали лес)

2) завис..шь, подстриж..нный

3) бор..шься, воспева..мый

4) проед..шься, необита..мый

5) верт..шься, обнаруж..нный

Вставляем буквы, объясняем написание слов:

1) Лечатся – начальная форма «лечить», глагол 2 спряжения, пишу в окончании А. Маячащий – причастие, мы пишем УЩ/ЮЩ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и АЩ/ЯЩ – если от глагола 2 спряжения. Маячить – 2 спряжение, поэтому пишем в причастии суффикс АЩ.

2)  Зависишь – глагол, начальная форма ЗАВИСЕТЬ, слово-исключение, поэтому 2 спряжение, пишем букву И. Подстриженный – причастие, образовано от глагола подстричь. Когда глагол заканчивается на ЧЬ, пишу в причастии ЕННЫЙ.

3)  Борешься – глагол, начальная форма БОРОТЬСЯ, 1 спряжение, пишем Е. Воспеваемый – причастие, пишем ОМ/ЕМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и ИМ – если от глагола 2 спряжения. ВОСПЕВАТЬ – 1 спряжение, пишем суфикс ЕМ.

4)  Проедешься – глагол, начальная форма ПРОЕХАТЬ, 1 спряжение, пишу Е. Необитаемый – причастие, пишем ОМ/ЕМ, если причастие образовано от глагола 1 спряжения, и ИМ – если от глагола 2 спряжения. ОБИТАТЬ – 1 спряжение, пишем суффикс ЕМ.

5)  Вертишься – глагол, начальная форма ВЕРТЕТЬ, слово-исключение, 2 спряжение, пишу И. Обнаруженный – причастие, от глагола ОБНАРУЖИТЬ. Когда глагол заканчивается на ИТЬ, пишу в причастии ЕННЫЙ.

Ответ: 134

Задания 11 и 12 в этом году значительно усложнены. Если никак не можете одолеть их, обратите внимание на курс «Выбери суффикс за 10 секунд»

Задание 13

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

В экспозиции музея представлены как всемирно известные шедевры, так и (НЕ)ЗАВЕРШЁННЫЕ автором работы.

В Мещёрском крае можно встретить никогда (НЕ)КОШЕННЫЕ луга.

Всю ночь отряд шёл по ещё (НЕ)ИСХОЖЕННОМУ насту.

Вместо исчезнувших слов язык (НЕ)ПРЕМЕННО создаёт новые.

Недолгое знакомство нисколько (НЕ)МЕШАЛО нам разговаривать  по-дружески.

1.  Не завершенные автором работы  — полное причастие с зависимым словом (не завершенные кем? автором), поэтому пишем раздельно.

2. Никогда не кошенные луга – причастие, есть конструкция усиленного отрицания (никогда не), пишем раздельно.

3.  Ещё не исхоженному насту – полное причастие, есть зависимое слово (ещё не), пишем раздельно.

4.  Непременно – наречие, без НЕ не употребляется, напишем слитно.

5.  Не мешало – глагол, употребляется без не, пишем раздельно.

Ответ: непременно

Задание 14

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(В)ТЕЧЕНИЕ нескольких лет М.В. Ломоносов занимался изучением русской истории, а ТАК(ЖЕ) точных наук.

(ВО)ВРЕМЯ путешествий мы (ЗА)ЧАСТУЮ бываем восхищены блеском чужеземной природы, но она никогда не сможет затмить природу родной земли.

Вскоре птицы (СО)ВСЕМ замолкли, кроме одной, которая (НА)ПЕРЕКОР всем монотонно чирикала.

Когда (НА)КОНЕЦ солнце в марте стало сильно пригревать, большие радужные капли начали падать с крыш, покрытых снегом, (КАК)БУДТО полились радостные весенние слёзы.

Министр (НА)ВСТРЕЧУ не прибыл, (ЗА)ТО приехали губернаторы нескольких областей.

1. В течение – всегда раздельно (надо запомнить). Также – слитно (можно заменить союзом и)

2. Во время – раздельно (значение «в продолжение путешествий»). Я пришел вовремя (значение «в нужное время») – будет писаться слитно. Зачастую – всегда слитно

3. Совсем – слово употреблено в значении полностью, значит, это наречие, пишем его слитно. А вот вам другой пример: Со всем своим грузом он не расставался. Здесь имеется в виду ВЕСЬ ГРУЗ. Будем писать раздельно.

Наперекор – всегда слитно

4. Наконец – слитно, нет зависимого слова. Пример, когда будет писаться раздельно: На конец урока была оставлена самостоятельная работа. Есть зависимое слово: КОНЕЦ УРОКА, поэтому будем писать раздельно.

Как будто – всегда раздельно

5. На встречу – раздельно, так как имеется в виду встреча – мероприятие (министр не прибыл на заранее подготовленное мероприятие). Пример, когда будет писаться раздельно: Он шел мне навстречу (имеется в виду направление движения, а не заранее оговоренное событие).

Зато – слитно, значение, можно заменить союзом НО. Пример, когда будет писаться раздельно: Она была умной и красивой, за то её и полюбили. Полюбили за что? За ум и красоту.

Ответ: совсем, наперекор

Задание 15

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

В кабинете великого поэта – книжные полки, почти до потолка плотно уставле(1)ые томами, письме(2)ый стол со знаменитой чернильницей с арапчонком и последней чита(3)ой им книгой.

 Определяем, от чего образовалось слово (от имени или от глагола), и применяем соответствующее правило:

1) Уставленные – от глагола УСТАВИТЬ. Совершенный вид/есть приставка – пишем НН.

2)  Письменный – от существительного ПИСЬМО + суффикс ЕНН (суффиксы прилагательных нужно выучить: ЕНН, ОНН и АН,ЯН, ИН)

3) Читаной им книгой – от глагола ЧИТАТЬ, есть зависимое слово (читаной кем? им), поэтому пишем НН.

Ответ: 123 (да, все цифры могут попасть в ответ, такое тоже может быть!)

Если никак не можете одолеть Н и НН, пройдите наш тренажёр 

Задание 16

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Поезд с трудом прорывался через сырые потоки и безнадёжно опаздывал.

2) А над лугами шёл холодный дождь и ветер налетал косыми ударами.

3) Переправляемся на пароме через Оку и за широкой полосой приокских лугов нас встречают Мещёрские леса.

4) Станции завалены смолистыми брёвнами и пахнут свежей порубкой и дикими лесными цветами.

5) Я вырывал в сене глубокую нору залезал в неё и всю ночь спал в стогу

Научитесь выделять грамматическую основу, определять, что соединяет союз И, и будет вам счастье!

1) Союз И соединяет однородны сказуемые (прорывался и опаздывал), запятая не нужна.

2) Союз И соединяет 2 грамматические основы (шел дождь и ветер налетал), и вроде бы запятая нужна, но не тут-то было! В начале предложения есть общий второстепенный член: «над лугами» (Шел дождь где? Над лугами. Ветер налетал где? Над лугами). Поэтому запятой здесь не будет.

3) Союз и соединяет 2 грамматические основы (переправляемся, встречаются леса). Общего второстепенного члена нет, спокойно ставим запятую.

4) Первый союз И соединяет однородные сказуемые (завалены и пахнут), второй союз И соединяет однородные дополнения (порубкой и цветами). Союзы соединяют разные члены предложения, поэтому это два одиночных союза, запятой не будет!!!

5) Выделяем грамматическую основу: я вырывал, залезал и спал. Ставим запятую между первым и вторым сказуемым.

Ответ: 35

Задание 17

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Горный воздух (1) наполненный звонкой тишиной (2) привлекает людей (3) стремящихся к единению с природой и (4) получающих прилив новых сил и энергии.

Ставим запятые на месте 1 и 2 – выделяем причастный оборот, который стоит после главного слова (воздух, наполненный звонкой тишиной).

Поставим также запятую на месте 3 – отделим причастный оборот, который стоит после главного слова (людей, стремящихся….)

На месте 4 запятую ставить не будем, так как союз И соединяет 2 причастных оборота, относящихся к одному и тому же слову (людей, стремящихся и получающих. Оба причастия относятся с людям).

Ответ: 123

Задание 18

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Среди писателей конца ХХ века (1) именно (2) В.М. Шукшин вновь обратился к народной теме. Люди, которые сохранили народные «корни» (3) по мнению писателя (4) тянутся к духовному началу, заложенному в народном сознании.

Именно – никогда не является вводным, отметаем сразу варианты 1 и 2.

По мнению писателя – вводная конструкция, указывающая на источник сообщения, поэтому 3 и 4 поставим.

Ответ: 34

Задание 19

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Склоны этой горы (1) на вершине (2) которой (3) двумя широкими скобами уселся дом (4) и той горы (5) что напротив нас (6) не были засажены никакими деревьями.

 В этом задании нужно верно определить границы придаточных частей. Поэтому выделяем грамматические предложения, рисуем схему!

[Склоны этой горы, (на вершине которой двумя широкими скобами уселся дом), и той горы, (что напротив нас), не были засажены никакими деревьями].

Грамматическая основа главной части: склоны не были засажены. А вот придаточные вклинились в середину главной части.

Ответ: 1456

Задание 20

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе (1) и (2) хотя очень тяжело было видеть (3) как он приходит и садится на то место (4) где прежде сидел отец (5) и ест его ложкой из его тарелки (6) всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой (7) когда он уже спал.

Предложение длинное, дана целая куча придаточных. Но грамматические основы выделяются, легко, и запятые расставляются без проблем:

Месяца два после свадьбы мой отчим служил на пристани в конторе, и, хотя очень тяжело было видеть, как он приходит и садится на это место, где прежде сидел отец, и ест его ложкой из его тарелки, всё-таки можно было ещё жить, возвращаясь домой, когда он уже спал.

Обговорим стык союзов (цифра 2): чтобы иметь право не поставить запятую, нам нужно найти продолжение союза (НО) после придаточной. Союза НО нигде не видно, поэтому ставим запятую на стыке союзов.

Ответ: 1234567 (да, и такое может быть! Семь цифр подряд в ответе, вам не показалось).

Задание 21

Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Изучение растений и животных в природе – занятие не из лёгких. (2)Если учесть, как сложна даже самая простая среда, то неудивительно, почему экология развивается так постепенно, шаг за шагом отбирая у природы её тайны. (3)Любое существо тысячами невидимых нитей связано с живой и неживой природой. (4)Добывая пищу, отыскивая укрытия от врагов и непогоды, животные и растения выработали приспособления к самым полярным воздействиям природы. (5)У каждого вида – свой образ жизни, свои особенности, привычки. (6)Но экология – понятие более широкое. (7)Эта наука – перекрёсток, где хватает работы биологу и врачу, космонавту и математику, философу и социологу, химику и инженеру. (8)Это наука, которая учит человека жить в ладу с природой. (9)Ведь тот же самый зверь или какое-нибудь растение не могут существовать сами по себе, в отрыве от остального мира.

Сначала найдем предложения, где тире вообще есть. Это предложения 1, 5, 6, 7.

Теперь определим, согласно какому правилу там тире поставили.

Предложение 1: тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (изучение — занятие).

Предложение 5: тире стоит вместо пропущенного слова (У каждого вида ЕСТЬ свой образ жизни).

Предложение 6:  тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (экология — понятие).

Предложение 7:  тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в именительном падеже (наука — перекресток)

Ответ: 167

Задание 22

Прочитайте текст и выполните задания 22–27.

(1) Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви, который так долго хранился, рос и креп в их сердце для детей и мужа, решаются вдруг изливать на некоторых избранных. (2)И запас этот у старых девушек такого рода бывает так неистощим, что, несмотря на то что избранных много, ещё остаётся много любви, которую они изливают на всех окружающих, на всех добрых и злых людей, которые только сталкиваются с ними в жизни.


(3) Есть три рода любви: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная.


(4) Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих.


(5) Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку.


(6) Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения.


(7) Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства.


(8) Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо.


(9) Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.


(10) Для людей, которые так любят, любимый предмет любезен настолько, насколько он возбуждает то приятное чувство, сознанием и выражением которого они наслаждаются.


(11)Второго рода любовь – любовь самоотверженная, она заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету.


(12) Люди, любящие так, никогда не верят взаимности.


(13) Им всё равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти.


(14) Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай.


(15) Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.


(16) Третий род – любовь деятельная, она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа.


(17) Люди, которые любят так, любят на всю жизнь.


(18) Любовь их редко выражается словами, и если выражается, то не только не самодовольно, красиво, но и стыдливо, неловко, потому что они всегда боятся, что любят недостаточно.


(19) Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания.

(20) Они ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в неё и счастливы, если имеют её; но любят всё так же и не только желают счастия для любимого предмета, но всеми моральными и материальными, большими и мелкими средствами, которые находятся в их власти, постоянно стараются доставить его…


(21) И вот эта-то деятельная любовь к своему племяннику, племяннице, к сестре светилась в глазах, в каждом слове и движении Софьи Ивановны.


(22) Только годы спустя я оценил вполне Софью Ивановну, но и тогда мне пришёл в голову вопрос: почему Дмитрий, старавшийся понимать любовь совершенно иначе, чем обыкновенно молодые люди, и имевший всегда перед глазами милую, любящую Софью Ивановну, вдруг страстно полюбил непонятную Любовь Сергеевну и только допускал, что в его тётке есть тоже хорошие качества
.

(По Л.Н. Толстому*)

* Лев Николаевич Толстой (1828–1910) – один из величайших русских писателей и мыслителей.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Дмитрий почему-то страстно полюбил Софью Ивановну.

2) Любовь самоотверженная заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания любимого человека.

3) Запас любви у девушек такого рода, как Софья Ивановна, был настолько неистощим, что она была готова изливать это чувство на всех окружающих людей, добрых и злых.

4) Любовь деятельная заключается в жертвовании собой и не предполагает взаимности.

5) Те, кто испытывает любовь красивую, склонны постоянно менять предметы своего обожания.

Шаг 1. Проверяем, что он нас требуют: высказывания, соответствующие или не соответствующие тексту? В нашем случае, спрашивают про те, которые соответствуют. Чтобы не запутаться, обводим слово «соответствуют», ставим сверху него плюсик.

Шаг 2. Расставляем плюсы или минусы рядом с каждым вариантом ответа. Обязательно делаем это не по памяти, а каждый раз ищем подтверждения в тексте!

1 – неверно (Дмитрий полюбил Любовь Сергеевну, смотри предложение 22)

2 – неверно (такую любовь Толстой называет деятельной, смотри предложение 16)

3 – верно (смотри подтверждение в предложении 2)

4 – неверно (такую любовь Толстой называет самоотверженной, смотри предложения 11-12)

5 – верно (смотри подтверждение в предложении 8)

Ответ: 35

Задание 23

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) Предложение 5 поясняет, раскрывает содержание предложения 4.

2) В предложениях 6–9 содержится повествование.

3) В предложениях 11–14 представлено рассуждение.

4) Предложение 17 противопоставлено по содержанию предложению 16.

5) В предложении 19 представлено описание.

1. (4)Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредотачивается на одном, на некоторых или изливается на многих.

Про какую именно любовь идет речь?

(5) Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку.

Действительно, раскрытие содержания в 5 предложении есть, поэтому вариант 1 считаем верным.

2. Посмотрим на предложения 6-9. Там нет ни намека на повествование. Невозможно представить себе цепь сменяющихся событий. Этот вариант ответа неверный.

3. В предложениях 11-14 действительно рассуждение. Автор размышляет о втором виде любви, и делится своими мыслями по этому поводу.

 4. (16) Третий род – любовь деятельная, она заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа. (17) Люди, которые любят так, любят на всю жизнь.

Никакого противопоставления нет. В 17 предложении продолжается описание любви деятельной, и это описание не противоречит тому, что сказано в 16 предложении.

 5. (19) Люди эти любят даже пороки любимого существа, потому что пороки эти дают им возможность удовлетворять ещё новые желания.

19 предложение — не описание, а рассуждение. Автор размышляет, почему люди, склонные к деятельной любви, любят даже пороки.

Ответ: 13


Задание 24

Из предложений 11–15 выпишите слово со значением «требовательные, строгие».

Обязательно используем подсказку из самого задания: там есть четкий намек, какой части речи искомое слово должно быть. Требовательные, строгие – это прилагательные, причем множественного числа. Значит, и мы должны найти прилагательное множественное числа.

(11)Второго рода любовь – любовь самоотверженная, она заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, при этом не обращается внимание на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету. (12)Люди, любящие так, никогда не верят взаимности.  (13)Им всё равно, хорошо ли вы ели, хорошо ли спали, весело ли вам, здоровы ли вы, и они ничего не сделают, чтоб доставить вам эти удобства, ежели они в их власти. (14)Но стать под пулю, броситься в воду, в огонь, зачахнуть от любви – на это они всегда готовы, ежели только встретится случай. (15)Кроме того, люди, склонные к любви самоотверженной, бывают всегда горды своею любовью, взыскательны, ревнивы, недоверчивы и, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтоб избавлять от них, несчастий, чтоб утешать, и даже пороков, чтоб исправлять от них.

В этом отрывке таких прилагательных немного: здоровы, готовы, горды, взыскательны, ревнивы, недоверчивы. Осталось выбрать то слово, которое подходит под описание. И это слово ВЗЫСКАТЕЛЬНЫ.

Ответ: взыскательны

Задание 25

Среди предложений 4–9 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения, лексического повтора и форм слов. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Перед нами целый букет требований: указательное местоимение, лексический повтор, форма слова. Легче всего отыскать сначала указательные местоимения.

(4)Я говорю про любовь к человеку, которая, смотря по большей или меньшей силе души, сосредоточивается на одном, на некоторых или изливается на многих. (5)Про любовь к матери, к отцу, к брату, к детям, к товарищу, к подруге, к соотечественнику, про любовь к человеку. (6)Любовь красивая заключается в любви к красоте самого чувства и его выражения. (7)Люди, которые любят красивой любовью, очень мало заботятся о взаимности как об обстоятельстве, не имеющем никакого влияния на красоту и приятность чувства. (8)Они часто переменяют предметы своей любви, так как их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо. (9)Для того чтобы поддержать в себе это приятное чувство, они постоянно в самых изящных выражениях говорят о своей любви как самому предмету, так и всем тем, кому даже и нет до этой любви никакого дела.

Указательное местоимение есть только в 9 предложении: ЭТО.

Проверим остальные требования.

Лексический повтор: ЛЮБВИ.

Форма слова: ЧУВСТВО. Да-да, чувство в данном случае  — именно форма слова. В 8 предложении слово ЧУВСТВО стоит в именительном падеже, а в 9 предложении – в винительном. Раз падежи разные, значит, перед нами форма слова.

Ответ: 9

Задание 26

«Автор широко использует книжную лексику («неистощим», «изящных», «самоотверженная») и такой троп, как (А)_________ («запас любви… изливать» в предложении 1). Чтобы не потерялась основная мысль текста, писатель прибегает к такому приёму, как (Б)_________ («любят» в предложениях 18 и 19), и такому синтаксическому средству, как (В)_________ («кроме того» и «странно сказать» в предложении 15). А ещё одно синтаксическое средство – (Г)_________ («хранился, рос и креп» в предложении 1, «все нужды, все желания, прихоти, даже пороки» в предложении 16) – помогает автору быть более точным в выражении мыслей».

Список терминов:

1) риторический вопрос

2) вводные конструкции

3) фразеологизм

4) литота

5) метафора

6) лексический повтор

7) эпитет

8) разговорная и просторечная лексика

9) ряды однородных членов предложения

Если вы умеете различать тропы и синтаксические средства, то задание окажется очень легким.

В первом пропуске спрашивают про троп. Какие вообще тропы есть в этом задании? Их всего 4: фразеологизм, литота, метафора, эпитет. «Излить запас любви» — это метафора (никакой другой троп сюда точно не подойдет).

В предложениях 18  и 19 слово «любят» повторяется, значит, это лексический повтор.

«Кроме того» и «странно сказать» — вводные конструкции.

«Хранился, рос, креп» — в задании указано, что это синтаксическое средство. Выбираем из вариантов: риторический вопрос, разговорная лексика, ряды однородных членов. Выбор очевиден. Хранился, рос, креп – это однородные сказуемые.

Ответ: 5629

Если не отличаете тропы от синтаксических средств выразительности, скачайте таблицу. Соответствия терминов


Задание 27

Сочинение. Это задание – совершенно отдельная история! 

Если вы хотите посмотреть подробный видеоразбор сочинения, а также получить текст сочинения с досрочного экзамена, написанного на 24 балла, переходите по ссылке  Сочинение в ЕГЭ 2019 на 24/24 баллов  Комплект подготовлен автором этой статьи — Алиной Юрьевной Фроловой.


Автор: 
Алина Фролова
Свидетельство о публикации № 4371160 от 18 Мая 2019

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

Задание 6 № 17054

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, Заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет значения характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.

Приведём верное написание.

Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет внимания (ИЛИ: не придаёт значения) характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.

Задание 6 № 17054

Задание 6 17054.

Rus-ege. sdamgia. ru

15.03.2018 7:39:22

2018-03-15 07:39:22

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=17054

ЕГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; } А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

Задание 6 № 14953

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, Заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в неимущей одежде.

Пояснение (см. также Правило ниже).

Приведём верное написание.

Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в БЕДНОЙ/НИЩЕНСКОЙ/СКУДНОЙ одежде.

Правило: Задание 6 (ОГЭ). Лексическое значение слова. Группы слов по происхождению и употреблению.

Фор­му­ли­ров­ка за­да­ния:

За­ме­ни­те раз­го­вор­ное слово сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом в пред­ло­же­нии, за­пи­ши­те это слово;

За­ме­ни­те книж­ное слово сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным си­но­ни­мом в пред­ло­же­нии, за­пи­ши­те это слово;

За­ме­ни­те раз­го­вор­ное сло­во­со­че­та­ние сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным, за­пи­ши­те это сло­во­со­че­та­ние.

1. Что нужно знать, вы­пол­няя дан­ное за­да­ние?

Си­но­ни­мы — это слова, чаще всего одной части речи, раз­лич­ные по зву­ча­нию, но тож­де­ствен­ные или близ­кие по лек­си­че­ско­му зна­че­нию, не­ред­ко от­ли­ча­ю­щи­е­ся сти­ли­сти­че­ской окрас­кой: здесь — тут, смот­реть — гля­деть мыс­лить — ду­мать, же­сто­кий — без­жа­лост­ный, окрест­ность — окру­га и т. д.

Груп­па слов, со­сто­я­щая из не­сколь­ких си­но­ни­мов, на­зы­ва­ет­ся си­но­ни­ми­че­ским рядом: спать— по­чи­вать— дрых­нуть.

Пер­вое слово Спать— яв­ля­ет­ся сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ным, т. к. наи­бо­лее упо­тре­би­тель­ное, может быть ис­поль­зо­ва­но в любом стиле речи, об­ла­да­ет ми­ни­маль­ной экс­прес­си­ей; в сло­ва­ре стоит пер­вым в си­но­ни­ми­че­ском ряду. Слово По­чи­вать ис­поль­зу­ет­ся в ос­нов­ном в книж­ном стиле, при­да­ет речи ар­ха­и­че­ский ха­рак­тер (так го­во­ри­ли в ста­ри­ну). Дрых­нуть — этот си­но­ним зву­чит грубо (такие слова на­зы­ва­ют про­сто­реч­ны­ми) и упо­треб­ля­ет­ся в раз­го­вор­ной речи.

2. Что нужно по­ни­мать, вы­пол­няя дан­ное за­да­ние? Что раз­го­вор­ные слова — это слова, раз­решённые в не­при­нуждённой уст­ной речи. И что их можно ис­поль­зо­вать толь­ко в опре­делённых усло­ви­ях. Чтобы не за­ме­нить одно раз­го­вор­ное слово на дру­гое, не­об­хо­ди­ма по­мощь сло­ва­рей. Нам по­мо­га­ют тол­ко­вые сло­ва­ри из­вест­ных ав­то­ров Оже­го­ва, Еф­ре­мо­вой, а также сло­варь си­но­ни­мов Алек­сан­дро­ва.

При по­ис­ке слова об­ра­ща­ем вни­ма­ние на по­мет­ки: Разг., прост. и слова с та­ки­ми по­мет­ка­ми ни в коем слу­чае не вы­би­ра­ем в ка­че­стве от­ве­та.

Рас­смот­рим при­мер. Мы За­меш­ка­лись в пути, по­это­му при­шли к на­зна­чен­но­му месту за­тем­но

В сло­ва­ре Оже­го­ва: ЗАМЕ́ШКАТЬ­СЯ, — аюсь, — аешь­ся; совер. (разг.). За­дер­жать­ся, про­быть доль­ше, чем нужно где-н.; за­мед­лить. З. у при­я­те­ля. З. с от­ве­том.

Как видно из ста­тьи, нет у этого слова ней­траль­но­го зна­че­ния, по­это­му нужно ис­кать дру­гие слова. Как пра­ви­ло, в тол­ко­ва­нии это слово уже есть, вот оно — «за­дер­жать­ся». Найти боль­ше слов-си­но­ни­мов нам по­мо­жет прак­ти­че­ский сло­варь си­но­ни­мов Алек­сан­дро­ва. В по­ис­ках слова «за­меш­кать­ся» мы по­па­да­ем на ста­тью со сло­вом

ЗА­ДЕР­ЖАТЬ­СЯ и его зна­че­ни­я­ми:

1. за­стрять (разг.)

/ о че­ло­ве­ке: про­мед­лить;

За­сесть, за­вяз­нуть, за­меш­кать­ся, про­меш­кать, по­меш­кать, за­ко­пать­ся, про­ка­ни­те­лить­ся (разг.)

// в го­стях или за ра­бо­той: за­си­деть­ся (разг.)

// в го­стях, за­го­стить­ся (разг.)

/ о деле: за­мед­лить­ся, за­тя­нуть­ся;

За­тор­мо­зить­ся, за­сто­по­рить­ся (разг.)

Об­ра­ти­те вни­ма­ния, сколь­ко слов имеют по­мет­ку Разг! Таким об­ра­зом, мы видим, что слово «за­меш­кать­ся» за­ме­нить нужно ней­траль­ным сло­вом ЗА­ДЕР­ЖА­ЛИСЬ, и это самый точ­ный, самый вер­ный ответ. Нам не по­дой­дут ни «про­мед­лить», ни «за­мед­лить­ся», ни «за­тя­нуть­ся», по­то­му что наше слово в пред­ло­же­нии имеет опре­делённое зна­че­ние.

Итак, ал­го­ритм вы­пол­не­ния за­да­ния будет таков:

1. Про­чи­тай­те пред­ло­же­ние и опре­де­ли­те лек­си­че­ское зна­че­ние ука­зан­но­го в за­да­нии слова.

2. Под­бе­ри­те к этому слову воз­мож­ные си­но­ни­мы.

3. Опре­де­ли­те, какой из этих си­но­ни­мов

− не носит от­тен­ка книж­но­сти и раз­го­вор­но­сти;

− об­ла­да­ет ми­ни­маль­ной экс­прес­си­ей ( то есть в нём прак­ти­че­ски нет эмо­ций);

− стоит пер­вым в си­но­ни­ми­че­ском ряду, от­кры­вая его.

4. Вставь­те слово в пред­ло­же­ние, при оно долж­но под­хо­дить и по грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам, и по зна­че­нию.

3. Учи­ты­вай­те осо­бен­но­сти вне­се­ния от­ве­та в поле «ответ»

1) Впи­ши­те в поле ответ ОДНО вы­бран­ное слово (или сло­во­со­че­та­ние).

2) Про­верь­те, верна ли форма рода, числа, вре­ме­ни, вида. Пом­ни­те, что мы за­ме­ня­ем одно слово дру­гим, по­это­му нель­зя вме­сто вида не­со­вер­шен­но­го со­вер­шен­ный, вме­сто на­сто­я­ще­го про­шед­шее время и т. п. Ставь­те слово в ТОЙ ЖЕ форме, что и в пред­ло­же­нии.

3) Ча­сти­цы НЕ, БЫ пи­сать в ответ не нужно.

4) Ино­гда встре­ча­ют­ся за­да­ния, в ко­то­рых ука­зан­ная форма в за­да­нии не сов­па­да­ет с фор­мой в пред­ло­же­нии. На­при­мер, в усло­вии «За­ме­ни­те слово За­ки­ды­вать. в пред­ло­же­ни..», а в пред­ло­же­нии «за­ки­ды­ва­ли». В этом слу­чае нужно пи­сать ту форму, что в усло­вии. Если же на эк­за­ме­не попадётся такое за­да­ние, не­пре­мен­но об­ра­ти­те на этот факт вни­ма­ние ас­си­стен­тов, вплоть до на­пи­са­ния за­яв­ле­ния.

5) В связи с тем, что ко­ли­че­ство си­но­ни­мов может до­сти­гать 5-6 слов, в поле «ответ» ре­дак­тор вво­дит НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ слов.

Осталь­ные — воз­мож­ные, до­пу­сти­мые или не­воз­мож­ные — на­пи­са­ны в по­яс­не­нию к за­да­нию. На­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем не пред­ла­гать новые слова, а при­дер­жи­вать­ся пра­ви­ла: самое вер­ное слово ПЕР­ВОЕ в ряду си­но­ни­мов. И тогда балл за это за­да­ние вы не­пре­мен­но по­лу­чи­те.

Задание 6 № 14953

За ме ни те раз го вор ное сло во со че та ние сти ли сти че ски ней траль ным, за пи ши те это сло во со че та ние.

Rus-ege. sdamgia. ru

22.05.2020 4:08:02

2020-05-22 04:08:02

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=14953

ЕГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; } А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

А в следующем году на широкий экран выйдет еще один художественный фильм егэ русский язык

Среди предложений 1—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и однокоренного слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(1)Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. (2)Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить. (3)И вот один из поразительных примеров.

(4) Удивительная женщина, художник-любитель Евфросинья Антоновна Керсновская много лет провела в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать всю свою жизнь с самого начала: детство в Бессарабии, как была арестована в Румынии, как её в Сибирь сослали. (5)Много лет она изображала быт, детали и комментировала свои рисунки.

(6) Вот что она пишет маме:

(7) «Я их рисовала для тебя, думая о тебе. (8)Я начала рисовать там, в Норильске, сразу после того, как вышла из лагеря. (9)Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. (10)Но я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое

Неразрывно было связано с тобой, моя родная! (11)И единственное, что я могла придумать, это — рисовать. »

(12) И вот Евфросинья в картинках создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада. (13)Она рисовала чем придётся: цветными карандашами, ручкой, иногда подкрашивала акварелью.

(14) И эти незамысловатые, но такие подробные, правдивые рисунки поражают своей убедительностью и внутренней свободой. (15)Целых двенадцать общих тетрадей были сочинены-нарисованы ею в 60-х годах прошлого века. (16)В 1991 году они вышли отдельной книгой, названной «Наскальная живопись». (17)И по сей день я, глядя на эти рисунки, которые появились на свет так давно, где-то глубоко внутри ощущаю, насколько сильно искусство помогло этому потрясающему художнику и просто благородной женщине выжить.

(18)Вот ещё одна история. (19)Художник Борис Свешников также долгое время находился в заточении. (20)Альбомы его были нарисованы непосредственно там, в неволе, но они были не о лагере, не о той жизни, которой он жил тогда, — они были фантастическими. (21)Он изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города. (22)Тоненьким пёрышком, тончайшим, почти прозрачным серебряным штрихом он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь. (23)И впоследствии эти альбомы стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере. (24)Он выжил благодаря творчеству.

(25) Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве. (26)Он рисовал цветными карандашами, а порой и огрызками карандашей маленькие картиночки три на три сантиметра или пять на пять сантиметров и прятал себе под подушку.

(27) И эти маленькие фантастические рисунки Соколова, по-моему, в каком-то смысле грандиозней, чем некоторые огромные картины, написанные иным художником в светлой и комфортной мастерской.

(28) Как видите, можно изображать реальность, а можно изображать фантазии. (29)И в том и в другом случае то, что ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю, даже если вокруг — тюремные решётки. (30)Поэтому роль искусства поистине велика. (31)И неважно, чем и как ты это делаешь: творчество не знает границ, не требует особых инструментов. (32)Оно, искреннее и правдивое, просто живёт в человеке, ищет выхода и всегда готово бескорыстно помочь ему.

(по Л. А. Тишкову*)

*Леонид Александрович Тишков (род. в 1953 г.) — российский художник-карикатурист, также работает в области книжной графики.

25 Другой необыкновенный художник, Михаил Соколов, современник Свешникова, будучи посаженным в тюрьму за экстравагантный вид, тоже пытался искать свободы и спасения в творчестве.

Rus-ege. sdamgia. ru

17.01.2020 10:08:10

2020-01-17 10:08:10

Источники:

Https://rus-ege. sdamgia. ru/problem? id=6371

Версия для печати и копирования в MS Word

1

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово (слова).

Новенький, вероятно, плохо сходился с людьми: в общих чаепитиях не участвовал, работал всегда молча, без слов.

Ответ:


2

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово (словосочетание).

Орешник почти отпылил, а берёза еще робеет зеленеть, не доверяя наступившей теплыни, а лес совсем прозрачный, без теней, словно после сна щурится спросонья.

Ответ:


3

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Они казались спокойны и смелы; однако ж при моем приближении обе потупили опущенные головы и закрылись своими изодранными чадрами.

Ответ:


4

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Сроки сдачи военного объекта нарушены, потому что многие агрегаты для комплекса импортировались из-за рубежа, а в связи с санкциями срочно пришлось решать проблему импортозамещения.

Ответ:


5

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Не существует существенной разницы в нравственных приоритетах мировых религий.

Ответ:


6

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

К ужину Марья Сергеевна испекла яблочную шарлотку из яблок и пригласила на чай соседей.

Ответ:


7

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Вот какими речевыми шедеврами изобилуют даже очень популярные газеты: «На этот сегодняшний день уборка риса завершена во всех рисоводческих хозяйствах района».

Ответ:


8

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Наконец мы видим лес, хмурое небо в мохнатых тучах, меж которыми лишь кое-где видна чернеющая чернота.

Ответ:


9

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Шёл проливной ливень, так что на крыльцо нельзя было выйти.

Ответ:


10

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Стол напоминал сад: на нём было расставлено так много цветущих цветов, что блюда с закусками терялись в их таинственной чаще.

Ответ:


11

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Стало ясно, что мы неверно определили основную суть эксперимента  — теперь нам придётся проводить исследование сначала.

Ответ:


12

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В прейскуранте цен мы не обнаружили товара, который был нам необходим для завершения ремонта.

Ответ:


13

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

И даже когда из-за череды неудач, которые произошли в последние несколько месяцев, Лариса ушла на предприятие, где неожиданно появилась свободная вакансия, девушка ещё некоторое время продолжала дежурить в клинике.

Ответ:


14

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Режиссёр нашёл и отразил грань между эпохами, отчего, как мне кажется, фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на его немалый хронометраж времени.

Ответ:


15

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

С бодрыми восклицаниями вперемешку с неуместной робостью мы вошли в двери театра и стали подниматься вверх по лестнице с медными прутьями и красовавшейся на ней красной ковровой дорожкой.

Ответ:


16

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Можно говорить о разных типах молодёжных театров, среди них – традиционный реалистический театр (тяготеющий к психологической драме), театр на основе народного фольклора, игровой праздничный театр, театр абсурда.

Ответ:


17

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

На экзамене по биологии ответы отвечающих были сбивчивы  — больше тройки никто не получил.

Ответ:


18

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Вниз по лестнице спускаться было ещё сложнее: мышцы напрягались, ноги не слушались.

Ответ:


19

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Температура атмосферного воздуха в феврале была выше нормы, поэтому первоцветы распустились раньше обычного.

Ответ:


20

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Я увлекаюсь лингвистикой, языкознанием, поэтому хочу поступать на филфак.

Ответ:


21

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В научной диссертации молодой учёный привёл результаты проведённых им исследований новой вакцины.

Ответ:


22

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Чтобы написать недописанное сочинение, учитель дал нам время на уроке литературы.

Ответ:


23

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

«Дальнейшее совместное сотрудничество наших стран будет развиваться», ─ сказал на встрече президент.

Ответ:


24

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Он хорошо разбирался в тонких нюансах промышленного строительства.

Ответ:


25

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Маршрут движения автобуса с тех пор не менялся.

Ответ:


26

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Промышленная фабрично-заводская индустрия развивается всё стремительнее  — наш город превращается в крупный экономический центр.

Ответ:


27

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

На собрание товарищества собственников квартир пришли тридцать человек жителей ближайших многоэтажек.

Ответ:


28

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В такой благоприятной среде могли возникать различные всевозможные микроорганизмы.

Ответ:


29

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Петька стал бойко рассказывать вслух, как ему удалось поймать щуку размером с него самого.

Ответ:


30

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Максим заранее предчувствовал, что встреча не сулит ему ничего хорошего: очень уж агрессивно выглядел его собеседник.

Ответ:


31

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Профессор помог, поспособствовал в продвижении его разработки.

Ответ:


32

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Миновали те грустные времена, когда поиск нужного слова сопровождался длительной работой с огромными объемами сведений, информации.

Ответ:


33

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Важно, что на ресурсе собрана полная и актуальная база синонимов, доступная совершенно даром, бесплатно каждому посетителю сайта.

Ответ:


34

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Вам нужно выбрать одно из двух альтернативных решений.

Ответ:


35

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Опираясь на огромную базу синонимичных значений, сайт выдаст все возможные поисковые вариативные версии.

Ответ:


36

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Площадь исследования, поиска достаточно обширна, а потому некоторые варианты могут быть приведены, но на практике не всегда использоваться в том значении, которое дано в словаре.

Ответ:


37

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Обогащение языка синонимами осуществляется непрерывно, и так же непрерывно происходит дифференциация, разграничение синонимов вплоть до полной утраты ими синонимичности.

Ответ:


38

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Сложное предложение тесно связано с простым, но отличается от него как структурным составом, так и характером сообщения.

Ответ:


39

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Сергей был крайне взволнован: через час он впервые будет дебютировать перед такой огромной аудиторией.

Ответ:


40

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Объектом исследования является процесс анализа, разбора произведений различных жанров в старшей школе.

Ответ:


41

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Возвращаться обратно он очень не хотел, однако сердце неумолимо подсказывало, что сделать это нужно.

Ответ:


42

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Он взглянул взглядом вокруг и замолчал.

Ответ:


43

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Берега рек нуждаются в нашей защите  — они замусорены мусором.

Ответ:


44

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Снова и опять всё повторялось: уговоры, обещания, слёзы.

Ответ:


45

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Критик Загорский критиковал спектакль за очень смелую трактовку образа Евгения Онегина.

Ответ:


46

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Точка и прямая  — это основные, ключевые геометрические фигуры, расположенные на плоскости.

Ответ:


47

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Подобное оружие делали и коренные аборигены Австралии, только они закрепляли зубы на дубинке не жгутом, а воском, вырабатываемым особыми пчёлами, которые не имели жала.

Ответ:


48

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступил назад, если бы только захотел себя спасти и не завершить того дела, ради которого он пришёл.

Ответ:


49

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

При этом в ряде регионов цены практически не изменятся, но будут и такие, где цена на отдельные товары подорожает в полтора раза и даже больше.

Ответ:


50

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Василий Алексеевич звёзд с неба не ловил, но всё же был довольно опытным в военном деле командиром, прошедшим хорошую школу в Семилетнюю войну.

Ответ:


51

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Когда я писал этот рассказ, я всё время старался сохранить ощущение холодного ветра с ночных гор, это было как бы основным лейтмотивом рассказа.

Ответ:


52

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

На дворе плакала серым дождиком осень; листья, отрываясь от сырых веток, танцевали свой последний вальс; вся эта грусть природы, по-видимому, передалась и мне: настроение моё было мажорное.

Ответ:


53

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

Ответ:


54

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Время от времени глава семьи менял расстановку сил в собственном доме, одних возносил, других лишал на время полномочий, держал в грязном теле, с тем чтобы потом снова одарить вниманием и заботой.

Ответ:


55

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Бóльшую половину жизни Матвей Семёнович ни о чём не беспокоился, жил на широкую ногу, много, но бесцельно путешествовал, а потом что-то резко изменилось: он стал много думать, занялся благотворительностью и даже начал писать книги.

Ответ:


56

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

В его позе было что-то от парадного портрета Вильгельма I; казалось, он взвешивал все за и против сделанного ему предложения и не спешил выразить ответ.

Ответ:


57

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в неимущей одежде.

Ответ:


58

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Когда я был маленький, отец всегда говорил мне, что гордиться можно только тем, к чему ты предпринял усилия, и я запомнил эти слова на всю жизнь.

Ответ:


59

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Хороший руководитель, без всякого сомнения, заботится о своих подчинённых и стремится показывать им образец во всём.

Ответ:


60

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Понятие в философии  — это отвлечённая абстракция, представляющая собой обобщённое знание о предмете или явлении.

Ответ:


61

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Младшая дочь, регулярно навещавшая родителей, заметила, что с годами у матери, которой было за шестьдесят, стали появляться необоснованные вспышки негодования, иногда отдающие высокомерной спесью.

Ответ:


62

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Алексей, которого Никита считал закадычным врагом и при любой возможности стремился унизить, был всегда спокоен, ни на какие провокации не реагировал.

Ответ:


63

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Режиссёр увлечён магией кадра и почти не уделяет значения характерам персонажей, сюжету и прочим, с точки зрения мастера, мелочам.

Ответ:


64

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Когда мы бывали на концертах этого популярного артиста, его пение неизменно производило на нас фурор, и мы думали, что гóлоса прекраснее и быть не может, пока не оказались на выступлении Тимофея Дмитриевича.

Ответ:


65

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово.

На семинар собрались молодые физики  — будущий передовой авангард отечественной науки.

Ответ:


66

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Чувствуя себя одинокой в своём горе, Наташа бо́льшую половину времени, одна в своей комнате, сидела в углу дивана и пристально смотрела в одну точку.

Ответ:


67

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

В своей автобиографии Юрий Владимирович Никулин с благодарностью вспоминает талантливых артистов, с которыми ему довелось работать в цирке и на съёмочной площадке.

Ответ:


68

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять кругозор читателя.

Ответ:


69

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Минут через десять к памятному мемориалу подъехал бежевый автомобиль, из которого вышел учитель местной школы, представившийся Николаем Сергеевичем.

Ответ:


70

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Мы передвигались по Дели на мотороллере с крышей, что уже было замечательно; но главное, мы видели своими глазами восьмое чудо мира  — огромную колонну, отлитую, как говорят, из чистого железа.

Ответ:


71

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Дмитрий Ильич чуть не заплакал от бессильного раздражения, раскричался, плюнул и ушёл, потом велел запрячь лошадь и, сказав, что он вымывает руки и не притронется больше ни к чему, уехал к Павлу Ивановичу на заседание Общества.

Ответ:


72

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Объединение трёх театральных школ в специализированное училище направляло важную цель  — повысить качество подготовки молодых актёров.

Ответ:


73

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Эти двое не были заядлыми друзьями, однако относились друг к другу с симпатией и большим уважением, поддерживали друг друга в групповых спорах.

Ответ:


74

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Первый тур стартовавшего в Швеции чемпионата мира по хоккею не принёс никаких неожиданных сюрпризов.

Ответ:


75

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово.

Стоит отметить, что некоторые горячие гейзеры фонтанируют каждые двадцать минут, а есть и такие извержения, которые надо ждать часами.

Ответ:


76

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово.

Я поначалу расстроился и даже поинтересовался у этого тайного анонима, кто же заказчик статьи.

Ответ:


77

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово.

Он прихватил снятыми рукавицами горячий котелок, мягко снял его с огня и сразу крепко угнездил в камнях; потом быстро нарезал перочинным ножом крупные и ровные ломти хлеба и разложил их на какой-то фанерной дощечке, то есть как будто не только приготовил рыбную уху, но и стол накрыл.

Ответ:


78

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, замените неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Зимой следующего года во двор фермы вошёл прилично одетый человек и не успел оглянуться, как, хлопнув внутри дома несколькими дверьми, к нему, распугав кур, скоропостижно выбежала молодая женщина с вытянутым и напряжённым лицом.

Ответ:


79

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, замените неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Серое небо, красота весенней тайги, продрогший Гриша, до беспомощности ошалевший от дороги и непривычной безлюдности, и этот бугор с неподвижными стрелками черемши, совершенно не изменившийся с тех пор, как мы с Катей бродили здесь столько лет назад,  — всё это обрушилось врасплох.

Ответ:


80

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово.

Дело было не только в дядюшкиной эрудиции, романтическом прошлом и безупречном вкусе  — Колюня восхищался его привычками, жестами, словечками, мимикой лица, смесью грубоватости и изысканности, ловил каждое слово, а умного взрослого человека это обожание забавляло.

Ответ:


81

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово.

До утра он не сомкнул взгляда, а утром, под ледяным дождём отправившись на службу, узнал, что контора их разогнана.

Ответ:


82

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

Только грузный старик, насупясь, курил трубку, сидя на низкой лавочке, да какая-то женщина виднелась вдали  — всё, никого больше в этот будний день в поле внимания не было.

Ответ:


83

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Я искусственно заикался, как бы подыскивая формулировки, оговаривался, жестикулировал руками, украшая свои экспромты афоризмами Гуковского и Щёголева.

Ответ:


84

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Не только подвал дома и чердак, но и комнаты были забиты ветхой рухлядью, которую, говоря откровенно, давно следовало бы пустить на растопку камина.

Ответ:


85

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Но часть его души навсегда соединилась с моей: нам было суждено стать самыми близкими друзьями  — ближе, чем братья,  — и долго прожить рядом, развиваясь в магнитном поле революции, приближение которой мы тогда заранее не предчувствовали, хотя она уже стояла у наших дверей.

Ответ:


86

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

Никто даже предположить не мог, что выступление этого автора на встрече с читателями в крупном книжном магазине станет лебединой песней писателя: вскоре после той встречи он сложно заболел и спустя два месяца скончался.

Ответ:


87

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Описывая приключения молодого моряка на острове, автор, без сомнения, импонирует своему герою.

Ответ:


88

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Стоит сказать о том, что именно в нашей стране впервые изобрели аппарат искусственного кровообращения, без которого было бы невозможно развитие трансплантологии.

Ответ:


89

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

По специальной программе можно получить долговечный кредит с фиксированной ставкой финансирования для покупки недвижимого имущества или оборудования.

Ответ:


90

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Одним из самых известных потомков современных кенгуру был вымерший 15 миллионов лет назад представитель доисторической фауны Земли, названный учёными протокоптодонтом.

Ответ:


91

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив неверно употреблённое слово. Выпишите это слово.

Стёкла в современном строительстве  — это уже не только материал для рам и стеклопакетов, но и элемент дизайна фасадов и внутренних интерьеров здания.

Ответ:


92

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Компьютерные игры порой могут решать целый ряд психологических проблем: удовлетворять потребность человека в свободе, помогать ему оказать впечатление на окружающих, хотя бы отчасти утолять присущую всем нам жажду перемен.

Ответ:


93

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

В совет племени входили вразумлённые опытом, пользующиеся глубоким уважением старцы, хранители традиций и ритуалов.

Ответ:


94

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Забот и тревог у Марьям стало невпроворот, когда дети, получив аттестат зрелости, начали карабкаться по крутому склону жизни и в институте кусать гранит науки.

Ответ:


95

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Виктор рассказал нам во всех подробностях, как он в одном доме встретил офицера-гвардейца, очень приятного малого из хорошей семьи, только без короля в голове.

Ответ:


96

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Сперанский, совершенный европеец, человек редкой ясности ума и ответственности, был белой сорокой, чужаком в своём отечестве, а его идея наделить Государственную Думу неограниченными полномочиями, то есть превратить Россию в конституционную монархию, вызвала бурю негодования.

Ответ:


97

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

По поводу капитуляции фельдмаршал справедливо замечает: «Капитуляция армии как военного соединения может стать необходимой, если эта армия одержала поражение, если сопротивление стало бесполезным и если выход её из боя не нанесёт непосредственного ущерба военным и политическим интересам страны».

Ответ:


98

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Многие ощущают настоятельную потребность в метких и запоминающихся обзорах новинок, в предварительных анонсах, которые позволяют читателю осознанно выбрать нужную ему книгу.

Ответ:


99

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Текст, о котором идёт речь, послужил отправной точкой формирования в общественном сознании вымышленного мифа, связанного с фигурой Ивана Грозного.

Ответ:


100

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Твардовский, без всякого сомнения, импонирует своему герою  — неунывающему пехотинцу, простому деревенскому парню, который, не жалуясь, проходит через суровые испытания войны.

Ответ:


101

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Наверняка на результаты повлияло то, что родители стали уделять значение образованию детей, активнее заниматься с ними, покупать научно-популярную литературу.

Ответ:


102

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Звёзд с неба он не брал, но и к числу недалёких умом не относился  — словом, являлся примерным типом образованного холостого обывателя, завидного жениха и впоследствии, конечно, прекрасного отца семейства.

Ответ:


103

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Жили Елисеевы на длинную ногу: квартира у них была трёхэтажная, вся в резьбе и золоте, с несколькими спальнями, несколькими обшитыми дубом гостиными, с собственной баней, а также с громадным залом размером в целый этаж.

Ответ:


104

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

После обхода врач выдал тем, кто уходил из стационара, больничные и справки и проделал с ними беседу, объяснив, как нужно лечиться дома.

Ответ:


105

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Название растения вертелось у меня на уме, я мучительно напрягал память, но не мог вспомнить  — ассоциативные связи разрушились, и не у кого было спросить.

Ответ:


106

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Федя был не хрупкого десятка, но в его взгляде было то, от чего дрогнуло бы сердце самого равнодушного человека.

Ответ:


107

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите это слово.

Нередко за чудовище принимают гигантского осетра или же рой рыбы, который с берега кажется наблюдателю огромным змееподобным животным.

Ответ:


108

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Автор трактата поднимает сложную философскую дилемму: «В чём смысл и цель существования человека?».

Ответ:

Завершить работу, свериться с ответами, увидеть решения.

  • На шевроле круз ошибка р2106
  • На шевроле авео загорелась ошибка двигателя
  • На чьих ошибках надо учиться на своих или на чужих
  • На чужих ошибках учимся аргументы
  • На чужих ошибках учатся только дураки бисмарк