На территории кремля были найдены археологические находки ошибка

В ноябре 2015 года в Кремле начались масштабные разрушительные процессы — демонтаж 14-го корпуса. Кому снос, а кому — уникальная возможность для исследования. Впервые в новейшей истории археологам дали копнуть поглубже в самом сердце России. Дело оказалось непростое: уничтожив кремлевские монастыри, большевики закатали территорию в бетон. Делали это с практическими целями, но вышло — с идеологическими. Что удалось обнаружить ученым за несколько месяцев работы в Кремле, выяснил корреспондент «Ленты.ру».

Пару месяцев назад, стоя на Красной площади или гуляя по Ильинке, можно было вдруг понять: что-то там, за кремлевской стеной, изменилось. Появилось что-то новое, яркое. Точно — купола блестят на солнце! А раньше их заслонял 14-й корпус. Если пройдете внутрь через Спасские ворота — поймете, насколько эти изменения масштабны: освободилось огромное пространство. Да, где-то тут могли уместиться и монастыри, и дворец. Вот только где?

Ответа на этот вопрос до недавних пор не знали ни историки, ни археологи. Существуют, конечно, фотографии и топографические планы, но их показания разнятся, а современными приборами местоположение древних построек никогда не фиксировали. Поэтому где конкретно находились Чудов и Вознесенский монастыри, снесенные в 1920-х годах, никто не знал. Найти их фундаменты было первой задачей археологов. Для этого сделали несколько небольших пробных раскопов — шурфов. Нашли остатки Благовещенской и Алексеевской церквей Чудова монастыря, Малого Николаевского дворца и фундаменты Екатерининской церкви Вознесенского монастыря.

«Перед вами фундамент самой большой постройки Чудова монастыря — Алексеевской церкви», —демонстрирует журналистам первый шурф директор Института археологии РАН Николай Макаров. В раскопе видны белые камни с нарядной резьбой. Это надгробия, из которых частично сложены фундаменты постройки 1680-х годов. А резьба — традиционный орнамент, символизировавший Гроб Господень в Иерусалиме.

«Существовала традиция: когда за надгробиями на средневековых кладбищах переставали следить, эти камни воспринимались как строительный материал. В этом смысле не стоит переоценивать набожность москвичей: в русской душе прагматизм и религиозность всегда переплетались. Для античности закладка надгробий в фундамент — вообще обычно дело», — объясняет Макаров.

В кладке Алексеевской церкви Чудова монастыря использованы надгробия XVII века

В кладке Алексеевской церкви Чудова монастыря использованы надгробия XVII века

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Выше белых камней отчетливо виден слой желтого песка. Над ним — сорок сантиметров бетона. Так после сноса монастырей большевики бетонировали историю. Брусчатка Ивановской площади всюду хранит под собой этот крепкий серый панцирь. Слой настолько мощный, что пока его вскрывали для шурфов, сломали два гидромолота. «Это и физическое, и идеологическое бетонирование. Делалось с практической целью — они хотели выровнять площадку, — но неожиданно оказалось символом. Что находили, то и выбрасывали, наверное. Они ведь не вели дневников», — рассказывает о тех, кто сносил монастыри, Макаров.

Об Алексеевской церкви, фундамент которой удалось обнаружить, он говорит с азартом. Напоминает, что всего в Чудовом монастыре было четыре храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. Фундаменты той первой постройки, судя по раскопкам, не сохранились, были обнаружены более поздние основания — XVII века. В Алексеевской церкви крестили детей Ивана Грозного, будущего царя Алексея Михайловича, Петра I, императора Александра II.

«Исторические события, связанные с церковью, грандиозны. Представьте, как проходило ее освящение в XVII веке: патриарх Иоаким с царевной Софьей, малолетними царевичами Иоанном и Петром, со стрельцами переносят мощи митрополита Алексея в новый храм. Иоаким же пытался таким образом примирить противоборствующие стороны!»

«Ну как можно разбирать эти фундаменты?» — удивляется он, услышав вопрос о том, почему, уйдя на 2-2,5 метра, археологи не стали копать глубже. Но на XVII веке они не остановились — в других шурфах изучены напластования XII-XIV столетий, которые содержат следы городской культуры того времени. Никаких сенсаций, говорят ученые, но есть ряд очень любопытных находок, расширивших представления о топографии ранней Москвы. Теперь совершенно ясно, что восточная часть Кремля была освоена в конце XII — начале XIII века. Здесь находились участки городской застройки. Жизнь в этом городе кипела: модницы украшали себя стеклянными браслетами, из Фландрии привозили богатые ткани, а грамотный люд водил писалом по воску.

Археологические фрагменты, обнаруженные при раскопках

Археологические фрагменты, обнаруженные при раскопках

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Железный стиль (стило), похожий на дротик, можно назвать самой заметной находкой археологов. Культура городов северо-восточной Руси была не такой высокой, как на северо-западе: в Москве грамотой владели далеко не все. Поэтому найденный стиль можно напрямую связать с городской знатью, а вот множество стеклянных браслетов свидетельствуют о том, что городская мода приходила из Византии. Были найдены еще и застежка на книжный переплет, металлические украшения женского костюма, фрагменты керамики и стеклянных сосудов, наконечник стрелы для арбалета, железный нож, грузик для веретена, пряслице, клеймо на днище сосуда домонгольского времени и множество костей животных.

Для хорошо исследованных городов это обычные находки, а для мало изученного Кремля они представляют большой интерес. Ученым хотелось бы обнаружить печати, которые крепились к документам, — они важны для выяснения политических землевладельческих отношений, но таких находок, к сожалению, пока мало.

Есть и то, что вызвало неподдельное восхищение археологов. Владимир Коваль, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии, показал обнаруженные подвалы Малого Николаевского дворца. Он был заложен в 1775 году по проекту Казакова, а спустя столетие капитально реконструирован архитектором Шохиным, который подвел под постройку мощные бетонные фундаменты.

Чудов монастырь на территории Московского Кремля. Репродукция почтовой открытки начала ХХ века

Чудов монастырь на территории Московского Кремля. Репродукция почтовой открытки начала ХХ века

Фото: М. Блинов / РИА Новости

«Вот те кладки, которые мы видим, — XIX века, — демонстрирует Коваль. — Совершенные инженерные строительные технологии того времени! Это первая успешная попытка подведения фундамента под стоявшее тяжелое трехэтажное здание. Шохин рыл котлован под дворцом и обычными бревнами подпирал стены. Рабочие вручную разбирали фундамент и укладывали туда вертикальными секциями белый камень и кирпич на шесть метров вглубь. Посмотрите на эти мощные стены, очень красивый вид!»

Соборная площадь Кремля может скрывать настоящие сокровища для археологов. Уникальный шанс был упущен, когда строили Дворец съездов (ныне Государственный Кремлевский) в 1961 году. Для его возведения снесли кремлевские постройки XV-XIX веков. Археологические раскопки проводились недолго и охватывали сравнительно малую территорию: наспех раскопали лишь около 200 квадратных метров огромной стройплощадки, накрывшей территорию детинца (внутренней городской крепости) времен Юрия Долгорукого. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована.

При сносе 14-го корпуса Кремля ничто не было потеряно, уверяют археологи. А что было обнаружено? Обычный город северо-восточной Руси XII-XIII века. Кремль в этом городе занимал большую по тем меркам территорию. «То есть Москва и в предмонгольский период обладала потенциалом. Это как раз очень интересно, тут есть над чем подумать», — заключает Макаров. Но над переносом даты основания города думать нечего: он действительно возник в XII веке. Москва тогда попала в волну бурной урбанизации, которая шла от Атлантики до Волжской Булгарии. Так что приблизить тысячелетие столицы нам не удастся. Придется ждать еще 131 год.

Для многих Кремль — это символ власти, да и самого российского государства. Он возводился на протяжении веков на месте резиденции московских князей.Вековые муры, величественные башни и таинственные подземелья этого легендарного здания до сих пор не покидают умы ученых. Лишь в редких случаях исследователям разрешалось непосредственно производить экспедиции в Кремле, да и те находились под строгим контролем. Именно потому в Московском Кремле до сих пор совершаются удивительные археологические открытия, но, несмотря на это, его подземелья все еще хранят множество тайн.

Первая попытка исследовать подземелья Московского Кремля

Кремлевские подземелья всегда вызывали особый интерес у ученых / Фото: zen.yandex.ru

Кремлевские подземелья всегда вызывали особый интерес у ученых / Фото: zen.yandex.ru

Не все из легенд о Московском Кремле возникли из ниоткуда. Многие из них основаны на реальных документах, отчетах и записях смотрителей крепости.

В надежде раскрыть как можно больше тайн подземелий, энтузиасты не раз пытались исследовать его.
Первую попытку исследовать подземелья Кремля сделал пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов в 1718 году. Он добился у князя разрешения отыскать палаты, забитые сокровищами, которые, как говорят, видел дьяк большой казны Василий Макарьев.

В Тайницкой башне пономарь нашел вход в галерею, но во время раскопок возникла угроза обрушения, вследствие чего работы прекратили. Спустя шесть лет Осипов вернулся к своим поискам по приказу Петра I. Для работы были выделены рабочая сила, но поиски вновь не увенчались успехом.

Как князя Щербакова не остановил даже тупик

План подземной библиотеки Ивана Грозного / Фото: moskva-x.ru

План подземной библиотеки Ивана Грозного / Фото: moskva-x.ru

Ранее производились исследования и других частей Кремля. Так, в 1894 году археолог Николай Щербатов отправился на поиски архивов Иоана IV Грозного.

В результате раскопок под башней Константина Еленина ученые обнаружили вход в проход с узкими окнами для узников. Некоторые историки утверждают, что с середины XVI столетия нижние палаты Троицкой башни образовывали так называемые каменные «мешки» для заключенных. Вполне возможно, этот секретный объект изначально использовался для обороны крепости, а позже стал темницей.

Также в районе Набатной башни Н.С. Щербатов выявил тайник со старинными боеприпасами. Историк Таисия Белоусова предполагает, что данные снаряды были спрятаны для бомбардировки позиций противника.

Открытие тайных ходов большевиками

Тайницкая башня Московского Кремля / Фото: liveinmsk.ru

Тайницкая башня Московского Кремля / Фото: liveinmsk.ru

Как только большевики пришли к власти, они озаботились безопасностью цитадели. Фото ходов, хранившиеся у Щербатова, были изъяты, колодцы Тайницкой башни — засыпаны, а помещения под Троицкой башней — замурованы.

После инцидента с провалившимся под землю красноармейцем в 1933 году, исследованием подземелий занялся археолог Игнатий Стеллецкий. Он предположил, что ранее колодец Тайницкой башни был сухим, а от него шли разветвления ходов.

Открытие было сделано при раскопках «осиповского» хода под Арсенальной Угловой. Под стеной была обнаружена разгрузочная арка, открывающая вход в обнесенный стеной Александровский сад. Однако группа под руководством Стерецкого уперлась в каменную глыбу. Он считал, что дальше внизу расположен бездонный проход, но ученому приказали остановить работы.

Другие неожиданные находки под Кремлем

Работа археологической группы во время раскопок в Кремле/ Фото: www.gazeta.ru

Работа археологической группы во время раскопок в Кремле/ Фото: www.gazeta.ru

Работники царского режима и представители советской власти относились к научным исследованиям в резиденции государственной администрации с осторожностью. После череды инстанций археологам разрешали исследовать только часть подземелий Кремля. Искали всякое: от вышеупомянутого кабинета Ивана Грозного до Святого Грааля.

С 2014 года ученые Археологического института Российской академии наук осуществляли раскопки на месте снесенного корпуса №14. Он был возведен в 1932 году на месте Чудова и Вознесенского монастырей. В ходе исследований была обнаружена коллекция украшений, из которых особый интерес представляет декоративная застежка-фибула XII века.

Также были найдены осколки золотых и эмалевых чаш сирийского происхождения, черепки из керамики Дальнего Востока и свинцовые печати.

Пушки Наполеона в Московском Кремле / Фото: technomuzei.ru

Пушки Наполеона в Московском Кремле / Фото: technomuzei.ru

В 2019 году в основании одного из помещений был обнаружен тайник со снаряжением наполеоновской армии времен Отечественной войны 1812 года.

В 1985 году во время строительных работ в районе Чудова монастыря, было совершено по истине страшное открытие. В одном из подземных помещений Кремля был найден саркофаг, скрывавший куклу в человеческий рост в военной форме. Позже ученые пришли к выводу, что в этом месте захоронили великого князя Сергея Александровича Романова, который погиб в 1905 году в результате нападения террористов. Как известно, при взрыве от тела мало что осталось, поэтому князя останки собрали в сосуд и поместили в изголовье гробницы.

Археологов уже давно не удивить старинными драгоценностями или другими находками в Московском Кремле. Многовековая история Российского государства оставляла на своих страницах всякое. Но многие из них открывали новые горизонты и заставляли по-новому оценить быт и нравы наших предков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев

Какие странные вещи нашли в подземельях Московского Кремля

За долгие века на месте резиденции удельных московских князей вырос современный Кремль – средоточие власти и символ российской государственности. Древние стены, башни и подземелья этого памятника архитектуры всегда притягивали исследователей, как магнит. Но ученых пускали сюда лишь изредка, а за их работой велось неусыпное наблюдение: все-таки объект имеет особый статус. Поэтому удивительные археологические находки совершаются в Московском Кремле до сих пор, а его подземелья скрывают еще немало секретов.

Тайные ходы и галереи

И сотрудники царской администрации, и представители советской власти с осторожностью относились к научным изысканиям в резиденции руководства страны. После многочисленных согласований археологам разрешалось исследовать лишь отдельные участки кремлевских подземелий. В разное время здесь искали библиотеку Ивана Грозного, Святой Грааль – церемониальную чашу ордена тамплиеров, другие артефакты, а также сундуки с золотом и драгоценностями.

Известный историк-москвовед Таисия Белоусова в своей книге «Тайны подземной Москвы» (1997 г.) отметила, что Кремль представляет огромный интерес для ученых, поскольку этот древний памятник архитектуры до настоящего времени полностью не исследован. А его подземелья – обширный комплекс, соединявший в Средневековье не только все башни, но и имевший несколько путей за пределы резиденции правителей.

Сложная система туннелей и подземных галерей, сообщавшихся каменными лестницами и тайными проходами, строилась и модернизировалась в разное время на случай вражеского нападения. Транспортировка оружия и боеприпасов, доставка продуктов питания для жителей осажденной крепости, путь для побега царской семьи в случае поражения – все эти возможности учитывались древними зодчими.

Впоследствии многие тайные ходы были завалены камнями или замурованы строителями по указанию руководства, беспокоившегося о безопасности первых лиц государства.

Гадальный кубик со свастикой

Никого из археологов не удивляют обнаруженные в подземельях Московского Кремля монеты разных эпох или останки людей – за многовековую историю смут, переворотов, войн и революций в резиденции правителей случалось всякое. Но некоторые находки заставляют по-новому взглянуть на быт и нравы придворной челяди.

Например, с 2014 года Институт археологии РАН проводит раскопки на месте демонтированного корпуса № 14, в котором располагалась военное училище имени ВЦИК. Данное здание было построено в 1932 году на руинах Чудова и Вознесенского монастырей. На официальном сайте научного учреждения размещена статья «2014–2018 гг. – исследования в восточной части Московского Кремля (ИА РАН)», авторами научной работы являются: академик Николай Макаров, кандидат исторических наук Владимир Коваль и заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

За время раскопок ученые нашли целую коллекцию стеклянных и металлических украшений, среди них особое внимание привлекла декоративная застежка-фибула, датированная второй половиной XII века.

«Чрезвычайно интересна белокаменная литейная формочка с прочерченными буквами, обнаруженная в слое домонгольской эпохи, – древнейший памятник письменности и грамотности на территории Москвы. Неподалеку от нее в том же слое найден другой уникальный белокаменный предмет – гадательный кубик с отверстием и гравированными знаками (свастика, спираль, решетка)», – написали Н.А. Макаров, А.В. Энговатова и В.Ю. Коваль.

Очевидно, среди челяди Московского Кремля было немало суеверных людей, веривших в языческие практики предсказания будущего. Что означали перечисленные символы для прорицателя, можно только догадываться.

Кроме этого, ученые обнаружили фрагмент сирийского кубка, расписанного золотом и эмалью, обломки восточной керамики и свинцовую пломбу, которую ставили на текстильную продукцию мастера из города Диксмёйде (Западная Фландрия). Эти находки лишь подтверждают, что московская элита с древних времен активно пользовалась импортными товарами.

Тюрьма и пыточная

Раскопки в отдельных частях Московского Кремля проводились и ранее. Например, в 1894 году археолог Николай Щербатов занимался поисками легендарной библиотеки Ивана Грозного. Работа была организована под руководством известного историка Ивана Забелина.

Как написала Т.М. Белоусова, проводя раскопки под Константино-Еленинской башней, Н.С. Щербатов нашел вход в коридор с узкими окошками, в котором прежде содержались люди, приговоренные к пытке. Они были прикованы кандалами к стене, из которой торчали железные кольца. Здесь же находилась и пыточная.

По мнению ряда историков, с середины XVI века нижние палаты Троицкой башни представляли собой нечто вроде каменных мешков, в которых отбывали свое наказание заключенные. Причем, выход оттуда был только один – к Судному приказу. А в XVII веке тюремные казематы тянулись уже через проход между Набатной и Константино-Еленинской башнями.

Вероятно, изначально эти тайные помещения должны были использоваться при обороне крепости, но затем их превратили в тюрьмы. Например, в одной из подземных палат Троицкой башни были обнаружены человеческие кости, на которых имеются следы от ударов каким-то острым орудием.

А в пределах Набатной башни Н.С. Щербатов обнаружил тайник с древними боеприпасами – около сотни каменных ядер, которые лежали у потайной каменной лестницы. Т.М. Белоусова считает, что эти ядра были запасены для обстрела возможного противника во время осады.

Бутылка Наполеона

Специалисты Института археологии РАН, занимающиеся раскопками в восточной части Кремля, регулярно пишут об интересных находках. Например, в 2019 году в фундаменте одной из приказных палат был обнаружен тайник с оружием армии императора Наполеона Бонапарта, которая была расквартирована в цитадели русской государственности 2-4 (15-17) сентября 1812 года.

Сабли, фрагменты ружей, обрывки эполет, свинцовые пули и многие другие предметы явно указывают, что в Московском Кремле находились элитные части французских войск. Вместе со своими верными соратниками два дня русскую делегацию здесь ожидал и сам Наполеон. Затем из-за начавшегося пожара завоеватель был вынужден покинуть Кремль.

Видимо, французы уезжали в спешке, потому что они оставили не только боевое оружие и амуницию, но и бутылку вина начала XIX века, которую также обнаружили археологи. Напиток мог предназначаться для самого Бонапарта.

Кукла в виде великого князя

Пугающую находку сделали летом 1985 года строители, проводившие земляные работы на месте Чудова монастыря. В одном из подвалов они откопали каменный саркофаг, в котором покоилась… кукла размером с человека, одетая в военный мундир. Впоследствии выяснилось, что она изображала собой великого князя Сергея Александровича Романова.

Подробности этой мистической находки разъяснила кандидат исторических наук Светлана Лиманова в статье «C «чрезвычайною строгостью и тайною». Похороны великого князя Сергея Александровича», которая вышла в журнале «Родина» (№ 7 за 2015 г.).

Дело в том, что бывший генерал-губернатор Москвы погиб 4 (17) февраля 1905 года на Сенатской площади в результате террористического акта: в его карету бросил бомбу революционер И.П. Каляев. При этом кучер был смертельно ранен, а тело Сергея Александровича было буквально разорвано на куски. Ходили слухи, что и хоронить было нечего – осталось лишь сплошное кровавое месиво.

Панихида по представителю монаршей семьи состоялась 10 (23) февраля в Алексеевском храме Чудова монастыря, тогда великий князь Константин Константинович Романов вспоминал, что гроб его родственника был открытым.

«Видна была только грудь мундира Киевского полка с золотыми эполетами и аксельбантом; на месте головы была положена вата, задернутая прозрачным покрывалом, и получалось впечатление, что голова есть, но только прикрыта. Сложенные накрест пониже груди руки, а также ноги были закрыты серебряным парчовым покровом; гроб дубовый, с золочеными орлами», – написал Константин Константинович в своем дневнике.

Было ли тело покойного уже тогда заменено искусно выполненной куклой, или ее изготовили позднее, сказать сложно. По крайней мере, похоронили Сергея Александровича лишь 4 июля 1906 года в Чудовом монастыре, и траурная церемония прошла в обстановке строжайшей тайны. С.А. Лиманова объясняет такую конспирацию сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся в России начала ХХ века.

Книга с предсказаниями

И совсем уж фантастическую версию о находке, сделанной в подземельях Кремля, рассказала писательница Ирина Шлионская – автор книги «Тайны и загадки Москвы» (2011 г.). Эта история связана с именем знаменитого пророка Льва Федотова (1923-1943 гг.), который вырос в центре российской столицы и часто с друзьями пробирался через некие тайные ходы в недра Кремля.

«Есть легенда, что они мальчишками пошли в подземелье, набрели на какой-то скелет. А около скелета лежала книга. Друзья его испугались и убежали, а он эту книгу подобрал, принес домой и стал читать», – поведала И.А. Шлионская.

В знаменитых дневниках, которые Лева вел во время учебы в школе, даже есть описание жутких подземелий, в которых мальчик почувствовал себя плохо: эти узкие коридоры словно давили на сознание.

Некоторые исследователи феномена Л.Ф. Федотова, прозванного школьником-пророком, полагают, что именно в таинственной книге, найденной в кремлевском подземелье, содержались сведения о будущем России, которые так поражают всех читателей знаменитых дневников.

Читайте наши статьи
на Дзен

Говорят, правда, что окна не очень получились. Видно плохо. Но идея хорошая…
Московский Кремль – территория, хранящая память о восьми столетиях русской истории, однако материальные свидетельства древности сегодня практически не видимы для посетителя на многих его участках. C середины XX в. Кремль привлекает пристальное внимание археологов. Тем не менее, он недостаточно изучен: современные функции Кремля как места размещения высших органов государственной власти долгое время сдерживали археологические работы. Демонтаж 14-го корпуса Московского Кремля, построенного в 1930-32 гг., открыл уникальные возможности не только для археологического изучения восточной части Кремлёвского холма, но и для наполнения современного ансамбля Кремля подлинными элементами наследия, раскрывающими его исторический облик.

Поручения Президента РФ, данные по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса, состоявшегося 17 мая 2016 г., определяют программу действий, которые должны более полно реализовать потенциал Кремля как исторической территории. Один из пунктов этой программы – музеефикация археологических шурфов с остатками фундаментов Малого Николаевского дворца, церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви Чудова монастыря на Ивановской площади Московского Кремля. Остатки этих построек, занимавших важное место в ансамбле Кремля и знаковых для национального исторического сознания, были впервые открыты раскопками Института археологии весной 2016 г.

Подготовка к музеефикации фрагментов исторических построек оказалась сложным музейным и инженерно-техническим проектом. Для этого оказалась необходима их консервация с использованием современных реставрационных технологий, которые должны обеспечить их долговечную сохранность. В настоящее время для осмотра открыты два «окна» в одном из которых на площади 44 кв. м экспонируются фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря (1680-1686 гг.) (рис. 1, 2), с контрофорсом и надгробиями монастырского некрополя,

в другом, на площади 15 кв. м, — фундамент и часть подвального помещения Малого Николаевского дворца (1775, 1874-1875 гг.) (рис. 3, 4).

Остатки этих построек — не только археологические объекты, но и исторические реликвии, связанные с выдающимися событиями и личностями прошлого (патриарх Иоаким, Петр I, митрополит Платон, Николай I, Александр II, А.С. Пушкин). В экспозиции нет новоделов: все остатки исторических зданий представлены в своем подлинном виде.

Практика создания «археологических окон» — одна из современных технологий презентации культурного наследия, она получила широкое распространение во многих исторических городах Европы и Азии. В России сооружение подобных «окон» осложнено необходимостью создания температурно-влажностных режимов, обеспечивающих сохранность древностей в условиях сезонных перепадов температур. «Археологические окна» на Ивановской площади – первые в Московском Кремле и в Москве (рис. 5).

Новые раскопки на Ивановской площади, связанные с устройством экспозиции в шурфах, дали яркие материалы, значимые для истории Кремля.

В шурфе на месте Малого Николаевского дворца раскрыто одно из подвальных помещений и фундамента южной стены дворца, в котором чередовались кладки из белого камня и кирпича (рис. 6).

Эта оригинальная система кладки была применена Н.А. Шохиным в ходе замены фундаментов дворца и устройства в нем подвалов, выполненных им в 1874-1875 гг. Прослежен котлован, связанный с заменой фундаментов, в засыпке которого изучен переотложенный культурный слой с находками XIII-XIX вв., среди которых интересны золотордынская монета и обломки стеклянных браслетов домонгольской эпохи. Основная масса археологического материала в заполнении котлована относится к первой половине XVI в. – это обломки печных изразцов, детские игрушки, различные бытовые вещи (рис. 7).


Вероятно, при разработке котлована из него изымался именно этот культурный слой, который в дальнейшем и использовался для обратной засыпки. Несомненно, были потревожены и более ранние (домонгольские) отложения, из которых и происходила «курганная» керамика и стеклянные браслеты.

Подвалы дворца были засыпаны утрамбованной крошкой известкового раствора, которая могла оказаться здесь только по одной причине – если при разборке монастырских зданий в 1929-1930 гг. камни очищались от скреплявшего их раствора. Камень шел на нужды стройки, а крошка раствора ссыпалась в подвалы разобранного дворца. Таким образом, остатки дворца сохранились потому, что стали тогда резервуаром для строительного мусора.

В шурфе на участке церкви св. Алексия Митрополита и Благовещения был раскрыт южный угол четверика и мощение прохода между церковью и трапезной Чудова монастыря. Весь этот комплекс строился в 1680-1686 гг. Фундаменты церкви св. Алексия и Благовещения имели сложную структуру. К первоначальной кладке из бутового камня на известковом растворе с внешней стороны фундамента была сделана прикладка, на которую были использованы белокаменные надгробия XVII века (рис. 8).

Прикладка понадобилась, вероятно, для укрепления фундамента, поставленного на довольно рыхлый культурный слой. Кроме прикладки был сделан еще контрфорс, подпиравший восточную стену храма

На трех надгробиях, находившихся во вторичном использовании, сохранились эпитафии. Одно из них некогда отмечало могилу одного из представителей рода Вельяминовых (имя утрачено), второе – схимника Серапиона, мирское имя которого – Симеон, третье – умершего в 1629 г. Павла Радионова, «слуги Чудова монастыря». Последняя упомянутая здесь надпись читается почти полностью, кроме нижней части, перекрытой другим камнем кладки: «Лѣ[та] ЗРЛИ (7138 ) // апреля в 22 [день] на память// преп(одобного) отця нашего Фе//дора С[и]киота прест//[а]ви[ся] раб Божи[й] Чюдова//м(о)н(а)ст(ы)ря слуга Павел Радионов прозвище //…» (рис. 9).

Монастырские слуги – особая социальная группа населения, хорошо известная по документам XVI-XVII вв. – это светские люди, занимавшиеся управлением монастырским хозяйством и имуществом Плита 1629 г. – первая надпись, с упоминанием Чудова монастыря, найденная при раскопках в Кремле. Наряду с подписными надгробиями, зафиксированы обломки могильных плит без эпитафий. К сожалению, о наличии эпитафий на большинстве надгробий данных нет, поскольку для того, чтобы установить их наличие или отсутствие, пришлось бы разобрать значительную часть древней кладки.

Во внутреннем объеме церкви зафиксированы остатки замощения пола XIX в., выполненного из маломерного кирпича кладкой «в елочку». Единственный участок, на котором оказалось возможным исследовать культурные отложения в этом месте на всю их глубину, до материка, размещался около южного угла четверика церкви. Общая мощность культурного слоя тут достигала 5 м (рис. 10), причем значительная его часть отложилась до сооружения каменных монастырских построек 1680-х гг.

В самых нижних (предматериковых) слоях собран керамический материал и вещевые находки домонгольской эпохи (характерная керамика и стеклянные браслеты), документирующие время начального освоения этого участка (рис. 11).

В слое XIV века встречены обломки импортных сосудов – стеклянного, с золотой росписью (сирийского производства), и золотоордынской кашинной чаши с полихромной росписью (рис. 12).

Эти предметы свидетельствуют о богатстве жителей усадьбы. Имена владельцев усадеб, располагавшихся в этой части Кремля в XIV в. неизвестны, однако ясно, что это были лица высокого социального статуса.

Слои XIV-XV вв. были насыщены древесным углем и другими следами сильных пожаров – о них свидетельствуют многочисленные оплавки из цветного металла, которые образовались, вероятно, из-за расплавления в пожарах предметов из меди и бронзы. Определенной неожиданностью (для участка на вершине кремлевского холма) стало то, что залегавший выше культурный слой XVI-XVII вв. оказался насыщенным влагой, он практически не отличался от «мокрого» слоя Великого Новгорода. Благодаря этому в этом слое хорошо сохранилась органика — древесная щепа, навоз, обрывки кожаных изделий. В этом слое расчищены остатки деревянных сооружений: сруб от погреба (высотой в 12 венцов) с остатками провалившегося пола наземной части постройки, ограда-частокол городской усадьбы и настил из бревен. В настоящее время остатки деревянных конструкций проходят лабораторную обработку с целью их сохранения для будущего музейного показа.

Из слоев XVI-XVII вв. происходили разнообразные бытовые предметы, свидетельствующие о том, что данный участок пришелся на хозяйственную зону усадеб этого времени. Здесь собраны разнообразные предметы из железа, обломки отечественных и импортных стеклянных бутылей и штофов, обломки рельефных печных изразцов (красных и муравленых). Наряду с ними обнаружены рыболовные грузила, подчеркивающие хозяйственный характер участка.

Музеефикация остатков исторических построек в шурфах на Ивановской площади не исчерпывает программу археологического изучения Кремля и экспонирования древнейших памятников его истории. В соответствии с поручениями Президента, одним из дальнейших шагов на этом пути должно стать создание археологического музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса. Рассматривается вопрос о дальнейших археологических раскопках на тех участках, где культурный слой не поврежден строительством XX в. и наиболее перспективен для реконструкции культуры и исторической жизни Московской Руси.
Н.А. Макаров, А.В. Энговатова, В.Ю. Коваль
Источник — Пресс-релиз ИА РАН

Найдите ошибки в предложениях. Исправьте их.
1. На территории Казанского собора были найдены археологические находки. 2. Я увидел молодого юношу, который с удовольствием взялся за дело. 3. Иногда в нашей студии происходят забавные курьезы. 4. Экологическая ситуация осложняется антропогенной деятельностью человека. 5. Если вы любите темный чай — не кладите лимон: он обесцвечивает цвет чая. 6. Такой масштаб
памятника лучше соизмерим с размером площади и характером архитектуры
этой части города. 7. Депутату приходится встречаться со всеми социальными
слоями общества. 8. Чувства эмоций не возобладали над разумом.

Перепишем предложения, исправляя их.

1. На территории Казанского собора были обнаружены археологические находки. Найдены находки — тавтология.

2. Я увидел юношу, который с удовольствием взялся за дело. Молодой юноша повторение одного и того же качества.

3. Иногда в нашей студии происходят курьезы. Курьезы и так забавные.

4. Экологическая ситуация осложняется деятельностью человека. Антропогенная деятельность — деятельность человека.

5. Если вы любите темный чай — не кладите лимон: он меняет цвет чая. Однокоренные снова.

6. Такой масштаб памятника лучше соизмерить с размером площади и характером архитектуры этой части города.

7. Депутату приходится встречаться со всеми слоями общества.

8. Чувства, эмоции не возобладали над разумом.

OBRAZOVALKA.COM

OBRAZOVALKA.COM — образовательный портал
Наш сайт это площадка для образовательных консультаций, вопросов и ответов для школьников и студентов .

  • Наша доска вопросов и ответов в первую очередь ориентирована на школьников и студентов из России и стран СНГ, а также носителей русского языка в других странах.
  • Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык.
  • На вопросы могут отвечать также любые пользователи, в том числе и педагоги.


    Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент.

    Гость:

    1. На территории Казанского собора были археологические находки.
    2. Я увидел юношу, который с удовольствием взялся за дело. 3.
    Иногда в нашей студии происходят курьезы. 4. Экологическая
    ситуация осложняется деятельностью человека. 5. Если вы
    любите темный чай — не кладите лимон: он обесцвечивает чай. 6.
    Такой масштаб
    памятника лучше соизмерим с площадью и характером
    архитектуры этой части города. 7. Депутату приходится встречаться со
    всеми слоями общества. 8. Чувства не возобладали над
    разумом.

  • На территории древнего города были найдены ценнейшие находки тип ошибки
  • На термометре ошибка err
  • На терминале ошибка ped tampered pls input pwd
  • На терминале ошибка 4133
  • На темном фоне этот рисунок выглядит менее красивым где ошибка