Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема растирания

Текущая страница: 4 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Вспомогательные приемы поглаживания

Щипцеобразное поглаживание выполняется щипцеобразно сложенными пальцами, чаще – 1–2–3 или только 1–2 пальцами. Применяется при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилий, небольших мышечных групп, лица, ушных раковин, носа (рис. 21).

Рис. 21. Щипцеобразное поглаживание

Граблеобразное – производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей, можно с отягощением, кисть под утлом 45°. Применяется в области волосистой части головы, межреберных промежутков, на участках тела, когда необходимо обойти места с повреждением кожи (рис. 22).

Рис. 22. Граблеобразное поглаживание

Рис. 23. Глажение двумя руками

Гребнеобразное – выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Применяется на крупных мышечных группах в области спины, таза, на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности кисти и там, где сухожильные влагалища покрыты плотным апоневрозом.

Глажение – выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым утлом в пястно-фаланговых суставах пальцев кисти, одной или двумя руками. Применяется на спине, лице, животе, подошве, иногда с отягощением (рис. 23).

Рис. 23. Глажение двумя руками

Общие методические указания

1. Поглаживание проводят при хорошо расслабленных мышцах, удобной позе массируемого.

2. Прием осуществляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами.

3. С поглаживания чаще всего начинают процедуру массажа, используют его в процессе массажа и заканчивают процедуру этим приемом.

4. Поглаживание проводят медленно (24–26 движений в мин.), плавно, ритмично, с разной степенью надавливания на массируемую поверхность.

5. Вначале используют поверхностное поглаживание, затем более глубокое.

6. Плоскостное поверхностное поглаживание можно проводить как по ходу лимфотока, так и против него, а все остальные виды поглаживания – только по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов.

7. При нарушении кровообращения (припухлости, отеке) все поглаживания проводят по отсасывающей методике: начинают с находящихся выше участков, на пример, при процессе на голеностопном суставе – с бедра, затем массируют голень и только потом голеностопный сустав, все движения – по направлению к паховому лимфатическому узлу.

8. При проведении массажа совсем не обязательно применять все разновидности основных и вспомогательных приемов поглаживания, необходимо выбирать наиболее эффективные и максимально применимые для данной области.

9. На сгибательной поверхности конечностей приемы проводятся более глубоко.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Разводятся пальцы, и неплотное их прилегание к массируемой поверхности при плоскостном поглаживании ведет к неравномерному воздействию и неприятным ощущениям.

2. Сильное давление при выполнении приема, вызывающее неприятные ощущения или даже боль у пациента.

3. Очень быстрый темп и резкое выполнение приема, смещение кожи вместо скольжения по ней.

Растирание

Растирание – это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях.

Физиологическое влияние

Растирание действует значительно энергичнее поглаживания, способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям. При этом усиливается приток лимфы и крови к массируемым тканям, что значительно улучшает их питание и обменные процессы, появляется гиперемия. Прием способствует разрыхлению, размельчению патологических образований в различных слоях тканей, повышает сократительную функцию мышц, улучшает их эластичность, подвижность, поэтому растирание часто проводят на суставах. Энергичное растирание по ходу важнейших нервных стволов и в местах нервных окончаний на поверхности тела вызывает понижение нервной возбудимости.

Техника основных приемов

Прямолинейное растирание выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев. Применяется данный прием при массаже небольших мышечных групп в области суставов, кисти, стопы, важнейших нервных стволов, лица (рис. 24).

Рис. 24. Прямолинейное растирание: а – в – последовательность выполнения приема

Круговое – выполняется с круговым смещением кожи концевыми фалангами с опорой на 1 палец или на основание ладони. Данный прием можно проводить тыльной стороной полусогнутых пальцев или отдельными пальцами, например 1. Можно проводить растирание с отягощением одной или двумя руками попеременно. Применяется прием на спине, груди, животе, конечностях – практически на всех областях тела (рис. 25, 26).

Рис. 25. Круговое растирание подушечками пальцев: а – начальная фаза; б – конечная фаза

Рис. 26. Круговое растирание: а – двумя руками; б – с отягощением

Спиралевидное – выполняется основанием ладони или локтевым краем кисти, сжатой в кулак, участвуют одна или обе руки попеременно в зависимости от массируемой области, можно использовать с отягощением одной кисти другой. Применяется на спине, животе, груди, области таза, на конечностях (рис. 27).

Рис. 27. Спиралевидное растирание основанием ладоней

Техника вспомогательных приемов

Штрихование производится подушечками концевых фаланг 2–3 или 2–5 пальцев. Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30° массируемой поверхности, надавливая короткими поступательными движениями, смещая подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно. Применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, при заболеваниях кожи, вялых параличах (рис. 28).

Рис. 28. Штрихование

Строгание выполняется одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Применяется на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), когда требуется исключить воздействие на пораженные участки кожи, при атрофии отдельных мышц или мышечных групп (атрофии четырехглавой мышцы бедра, при артрозе коленного сустава) с целью стимуляции (рис. 29).

Рис. 29. Строгание

Пиление производят локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует устанавливать так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1–3 см, и производить ими пилящие движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образовываться валик из массируемой ткани. Если данный прием проводится лучевыми краями кисти, то это называется пересеканием. Применяются оба эти приема в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела (рис. 30, 31).

Рис. 30. Пиление

Рис. 31. Пересекание

Щипцеобразное – выполняется концевыми фалангами 1–2 или 1–3 пальцев, движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется при массаже сухожилий, мелких мышечных групп, ушной раковины, носа, лица для локального воздействия, при массаже зубов.

Методические указания

1. Растирание – подготовительный прием к разминанию.

2. При применении приема на лице необходимо использовать переступание.

3. Для усиления действия приема следует увеличить угол между пальцами массажиста и массируемой поверхностью или проводить прием с отягощением.

4. Движения при растирании проводят в любом на правлении независимо от направления лимфотока.

5. Без необходимости при растирании не задерживаться на одном участке более 8–10 с.

6. Учитывать состояние кожного покрова больного, его возраст и ответные реакции на приемы.

7. Прием растирания чередовать с приемами поглаживания и другими, выполняя по 60–100 движений в мин.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Грубое, болезненное выполнение приема.

2. Проводят растирающие движения со скольжением по коже, а не вместе с ней.

3. Растирание прямыми пальцами, а не согнутыми в межфаланговых суставах. Это болезненно для пациента и утомительно для массажиста.

4. Выполняя основные разновидности приема, делать не одновременно фазы двумя руками, а попеременно.

Разминания

Разминания – это прием, при котором массирующая рука выполняет 2–3 фазы: 1. Фиксация, захват массируемой области. 2. Сдавление, сжимание. 3. Раскатывание, раздавливание, собственно разминание.

Физиологическое влияние

Разминание оказывает основное воздействие на мышцы больного, благодаря чему повышается их сократительная функция, увеличивается эластичность сумочно-связочного аппарата, растягиваются укороченные фасции, апоневроза. Разминание способствует усилению крово– и лимфообращения, улучшает питание тканей, повышает обмен веществ, уменьшает или полностью снимает мышечное утомление. Повышаются работоспособность мышц, их тонус, сократительная функция. Надо отметить, что разминание – это прием, по которому можно судить о технических возможностях массажиста. Разминание – пассивная гимнастика для мышц.

Техника основных приемов

Продольное разминание производится по ходу мышечных волокон, вдоль оси мышц. Выпрямленные пальцы располагаются на массируемой поверхности так, чтобы первые пальцы обеих кистей находились на передней поверхности массируемого сегмента, – это первая фаза (фиксация). Затем кисти поочередно выполняют остальные две фазы, передвигаясь по массируемой области. Применяется на конечностях, в области таза, спины, боковых поверхностях шеи (рис. 32, 33).

Рис. 32. Продольное разминание мышц плеча

Рис. 33. Продольное разминание мышц бедра

Поперечное – массажист устанавливает кисти поперек мышечных волокон, чтобы первые пальцы были по одну сторону массируемого участка, а остальные – по другую. При массаже двумя руками кисти эффективнее устанавливать друг от друга на расстоянии, равном ширине ладони, и затем одновременно или попеременно выполняем все 3 фазы. Если это делается попеременно, то одна кисть смещает мышцы, выполняя 3-ю фазу от себя, а другая в это же время выполняет 3-ю фазу к себе, т. е. разнонаправлено. Применяют на спине, в конечностях, области таза, шейном отделе и других областях, возможно – с отягощением (рис. 34, 35, 36, 37).

Рис. 34. Поперечное разминание одной рукой (с отягощением)

Рис. 35. Поперечное разминание двумя руками (разнонаправленное)

Рис. 36. Поперечное разминание двумя руками (однонаправленное)

Рис. 37. Поперечное разминание одной рукой: а – фаза фиксации; б – фаза сдавливания; в – раздавливание (раскатывание)

Техника вспомогательных приемов

Валяние выполняется чаще всего на конечностях. Руки массажиста ладонными поверхностями обхватывают с обеих сторон массируемую область, пальцы вырямлены, кисти параллельны, движения производятся в противоположных направлеииях с перемещением по массируемой области. Применяется на бедре, голени, предплечье, плече (рис. 38).

Рис. 38. Валяние: а – фаза начальная; б – фаза конечная

Накатывание – захватив одной кистью массируемую область, другой делают накатывающие движения, перемещая расположенные рядом ткани на фиксирующую кисть, и так передвигаются по массируемому участку. Накатывающие движения можно производить на отдельные пальцы, кулак. Применяются на животе, груди, на боковых поверхностях спины (рис. 39).

Рис. 39. Накатывание

Сдвигание – зафиксировав массируемую поверхность, производят короткие ритмичные движения, сдвигая ткани друг к другу. Противоположные действия называются растяжением. Применяются при рубцах, при лечении кожных заболеваний (псориаз и др.), при сращениях, парезах, на лице и других областях. Чаще выполняются двумя руками, двумя пальцами или несколькими пальцами (рис. 40).

Рис. 40. Сдвигание, растяжение

Надавливание выполняется пальцем или кулаком, основанием ладони, можно с отягощением. Применяется в области спины, вдоль паравертебральной линии, в области ягодиц, в местах окончаний отдельных нервных стволов (в зоне расположения БАТ) (рис. 41).

Рис. 41. Надавливание

Щипцеобразное – выполняется 1–2 или 1–3 пальцами (пощипывание на лице), захватывая, оттягивая, разминая локальные участки, применяя 2–3 фазы приема. Применяют на шее, лице, на местах расположения важнейших нервных стволов, в области спины, груди.

Методические указания

1. Мышцы должны быть максимально расслаблены, с удобной и хорошей фиксацией.

2. Прием проводить медленно, плавно, без рывков, до 50–60 движений в мин.

3. Движения производить как в восходящем, так и в нисходящем направлении, центробежном и центростремительном, без перескакивания с одного участка на другой, с учетом характера патологического процесса.

4. Интенсивность массажа наращивают постепенно от процедуры к процедуре, чтобы не было адаптации (привыкания).

5. Прием начинать от места перехода мышцы в сухожилие и кисти располагать на массируемой поверхности с учетом ее конфигурации.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Сильное надавливание концевыми фалангами пальцев, вызывающее болезненные ощущения.

2. Массирование напряженной рукой и пальцами, что утомляет массажиста.

3. Недостаточное смещение мышц в 3-й фазе (раздавливание), что ведет к резкому выполнению приема.

4. Сгибание пальцев в межфаланговых суставах в 1-й фазе (фиксация). При этом массажист начинаете «щипать» больного.

5. Скольжение пальцев по коже во 2-й фазе (сдавление), что очень болезненно и неприятно, к тому же массажист теряет мышцу, при этом образуется просвет между массируемой поверхностью и кистью. В этом случае полноценное разминание не производится.

6. Одновременная работа рук при продольном разминании, массажист как бы разрывает мышцы в стороны, что очень болезненно, особенно для лиц пожилого возраста.

Вибрация

При вибрации массирующая рука или вибрационный аппарат передает телу массируемого колебательные движения.

Физиологическое влияние

Разновидности приема обладают выраженным рефлекторным воздействием, вызывая усиление рефлексов. В зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов. Значительно понижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, изменяется секреторная деятельность отдельных органов. Значительно сокращаются сроки образования костной мозоли после переломов.

Техника основных приемов

Непрерывистая вибрация выполняется концевой фалангой одного или нескольких пальцев в зависимости от области воздействия, при необходимости – одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком. Этот прием применяют в области гортани, спины, таза, на мышцах бедра, голени, предплечья, плеча, по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва, БАТ, БАЗ (рис. 42, 43).

Рис. 42. Непрерывистая вибрация (лабильная)

Рис. 43. Непрерывистая вибрация (стабильная)

Прерывистая (ударная) – заключается в нанесении следующих один за другим ударов кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, а также сжатой в кулак кистью. Движения выполняют одной, двумя руками попеременно (рис. 44). Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота, пальцами – на голове, лице.

Рис. 44. Прерывистая вибрация («пальцевый душ»)

Техника вспомогательных приемов

Сотрясения выполняются отдельными пальцами или кистями, движения производятся в различных направлениях и напоминают как бы просеивание муки через сито (рис. 45). Применяют – на спастических мышечных группах, на гортани, животе, отдельных мышцах.

Рис. 45. Сотрясение

Встряхивание выполняется обеими кистями или одной с фиксацией кисти или голеностопного сустава массируемого. Этот прием проводится только на верхних и нижних конечностях. При применении его на верхних конечностях производят «рукопожатие» и встряхивание в горизонтальной плоскости. На нижних конечностях встряхивание выполняется в вертикальной плоскости с фиксацией голеностопного сустава. При этом коленный сустав должен быть выпрямлен (рис. 46).

Рис. 46. Встряхивание

Рубление выполняется локтевыми краями кистей, ладони при этом располагаются на расстоянии 2–4 см между собой. Движения быстрые, ритмичные, вдоль мышц (рис. 47).

Рис. 47. Рубление

Похлопывание проводится ладонной поверхностью одной или обеих кистей, пальцы при этом сомкнуты или согнуты, образуя воздушную подушку для смягчения удара по телу массируемого (рис. 48). Применяют на груди, спине, в области поясницы, таза, на верхних и нижних конечностях.

Рис. 48. Похлопывание

Поколачивание выполняется локтевым краем одной или обеих кистей, согнутых в кулак, также тыльной стороной кисти. Применяют поколачивание на спине, в поясничной и ягодичной областях, на нижних и верхних конечностях (рис. 49).

Рис. 49. Поколачивание: а – локтевым краем кисти; б – тыльной стороной согнутых пальцев

Пунктирование выполняется концевыми фалангами 2–3 или 2–5 пальцев подобно выбиванию дроби на барабане. Можно проводить прием одной кистью или двумя – «пальцевый душ». Применяют на лице, в местах выхода важнейших нервных стволов, в области живота, груди, спины и других областях тела, а также в БАТ, БАЗ.

Методические указания

1. Прием не должен вызывать болезненных ощущений у массируемого.

2. Сила и интенсивность воздействия зависят от угла между массирующей кистью и телом – чем ближе он к 90 градусам, тем сильнее воздействие.

3. Продолжительные мелкие, с малой амплитудой, вибрации вызывают у массируемого успокоение, расслабление, непродолжительные, прерывистые, с большой амплитудой – противоположное состояние.

4. Продолжительность выполнения ударных приемов в одной области не более 10 с, следует комбинировать его с другими приемами.

5. На внутренней поверхности бедер, в подколенной области, в местах проекции внутренних органов (почек, сердца) прерывистые вибрации (поколачивание, рубление) не проводить, особенно у лиц пожилого возраста.

6. Вибрация – утомительный прием для специалиста по массажу, поэтому, если имеется возможность, следует применять аппаратную вибрацию.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Применяют прерывистую вибрацию (рубление, поколачивание, похлопывание) на напряженных группах мышц, что вызывает болезненные ощущения у массируемого).

2. Во время проведения приема двумя руками «слабейшая» рука утомляется; при прерывистой вибрации удары наносятся одновременно, а не попеременно, что также вызывает болезненные ощущения.

3. При проведении приема встряхивания на нижних или верхних конечностях не учитывают направление движения, при согнутой в коленном суставе ноге можно нарушить сумочно-связочный аппарат коленного сустава, а движения в верхних конечностях не в горизонтальной плоскости приводят к повреждениям и болезненности в локтевом суставе.

4. Прием проводят с большой интенсивностью, что вызывает сопротивление массируемого.

Массаж отдельных областей тела

Массаж волосистой части головы

Кожа волосистой части головы довольно плотная, но свободно смещается, содержит значительное количество сальных и потовых желез.

Кровоснабжение кожи головы осуществляется артериями, входящими в систему внутренней и наружной сонных артерий. Лимфатические сосуды кожи головы проходят от темени вниз, назад и в стороны к лимфатическим узлам, расположенным около ушных раковин и на затылке (см. рис. 14).

Массаж волосистой части головы может проводиться поверх волос и с обнажением кожи.

Поза массируемого – сидя, лежа. Массажист сидит или стоит позади массируемого.

Массаж поверх волос. Проводится поглаживанием ото лба к затылку, от темени к ушным раковинам, от макушки вниз радиально во все стороны. Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез (не проводить массажных приемов против направления роста волос) – плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, глажение; растирание – прямолинейное, круговое, спиралевидное; штрихование – прерывистое надавливание, сдвигание, растяжение, пощипывание (щипцеобразное); вибрация – пунктирование («пальцевый душ»), лабильная непрерывистая, точечная локальная, линейная.

Показания

Заболевания органов кровообращения, последствия травм, заболевания кожи, умственное переутомление, простудные заболевания, косметические нарушения, выпадение волос.

Методические указания

1. Все приемы чередовать с поглаживанием.

2. Продолжительность процедуры – от 3 до 10 мин.

3. Перед массажем волосистой части головы произвести легкое круговое растирание лобной, височной, затылочной областей головы для улучшения кровотока в венозных сосудах.

4. После массажа волосистой части головы промассировать воротниковую область.

Массаж волосистой части головы с обнажением кожи. Проводится по проборам, 1-й пробор расчесывают в сагиттальном направлении от середины волосистой границы лба к затылку, поглаживание – пальцами плоскостное спереди назад по 3–4 пасса. Растирание штрихование, прямолинейное, круговое. Разминание – надавливание. Сдвигание – растягивание. Вибрация – пунктирование (концевыми фалангами 2–5 пальцев) по пробору, приемы точечного массажа линейного, локального.

Показания

Сухая себорея, рубцевые изменения кожи после ожогов, травм, преждевременное выпадение волос.

Методические указания

1. Промассировав один пробор, расчесать 2-й пробор в сагиттальном направлении на расстоянии 2–3 см.

2. Продолжительность воздействия на каждый пробор – 1–2 мин., вся процедура занимает до 20 мин. в зависимости от заболевания, задач, стоящих перед специалистом по массажу.

3. В сагиттальном направлении делать до 16–18 проборов.

4. В поперечном направлении делать до 10–12 проборов.

Растирание

Растирание
— это манипуляция, при которой массирующая
рука никогда не скользит по коже, а
смещает ее, производя сдвигание,
растяжение в различных направлениях.
Выделяют следующие разновидности приема
«растирание».

Основные

прямолинейное

— круговое

— спиралевидное

— штрихование

Вспомогательные

щипцеобразное

— пиление

— пересекание

— строгание

Физиологическое
влияние.
Растирание действует значительно
энергичнее поглаживания, способствует
увеличению подвижности
массируемых тканей по отношению к
подлежащим слоям.
При этом усиливается приток лимфы и
крови к массируемым
тканям, что значительно улучшает их
питание и обменные процессы,
появляется гиперемия. Прием способствует
разрыхлению,
размельчению патологических образований
в различных слоях тканей, повышает
сократительную функцию мышц, улучшаются
их эластичность,
подвижность, и поэтому растирание часто
проводят на
суставах. Энергичное растирание по ходу
важнейших нервных стволов
и в месте нервных окончаний на поверхности
тела вызывает
понижение нервной возбудимости.

При
массаже здоровых или больных суставов
разновидности приема
«растирание» содействуют увеличению
или уменьшению подвижности в суставе,
способствуют уменьшению гемартрозов,
припухлости,
высыпаний и болезненности в области
сустава.

Техника
основных приемов
.

Прямолинейное

выполняется
концевыми фалангами одного или нескольких
пальцев. Применяется данный прием при
массаже небольших мышечных
групп в области суставов, кисти, стопы,
важнейших нервных стволов,
лица (рис. 13).



Рис.
13
.
Прямолинейное
растирание
подушечками пальцев. а,
б, в — последовательность выполнения
приема

Круговое

выполняется с круговым смещением кожи
концевыми
фалангами с опорой на I
палец или на основание ладони. Данный
прием можно проводить тыльной стороной
полусогнутых пальцев
или отдельными пальцами, например I.
Можно проводить растирание
с отягощением одной или двумя руками
попеременно. Применяется прием на спине,
груди, животе, конечностях — практически
на всех областях тела (рис. 14, 15).

Рис.
14.

Круговое
растирание
подушечками пальцев


а
— начальная фаза; б — конечная фаза

Рис.
15
.
Круговое
растирание.

а—
двумя руками;

б—
с отягощением.

Спиралевидное

выполняется основанием ладони или
локтевым краем
кисти, согнутой в кулак, участвуют одна
или обе руки попеоеменно
и в зависимости от массируемой области,
можно использовать
с отягощением одной кисти другой.
Применяется на спине, животе,
груди, области таза, на конечностях
(рис. 16).

Рис.
16.

Спиралевидное
растирание основанием ладоней

Вспомогательные приемы.

Штрихование

производится
подушечками концевых фаланг II—III
или II—V
пальцев. Они
при этом выпрямлены, максимально
разогнуты и находятся под
углом 30° к массируемой поверхности,
надавливая короткими поступательными
движениями, смещая подлежащие ткани,
передвигаясь
в заданном направлении как продольно,
так и поперечно. Применяют
в области рубцов кожи, атрофии отдельных
мышечных групп,
заболеваниях кожи, вялых параличах
(рис. 17).

Рис.
17
.
Штрихование

С
трогание

выполняется одной или двумя руками.
Кисти устанавливаются
друг за другом и поступательными
движениями, напоминающими
строгание, погружаются в ткани подушечками
пальцев,
производя их растяжение, смещение.
Применяется на обширных
рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз,
экзема), где требуется
исключить воздействие на пораженные
участки, при атрофии
отдельных мышц и мышечных групп (атрофии
четырехглавой
мышцы бедра, при артрозе коленного
сустава) с целью стимуляции
(рис. 18).

Рис.
18
.
Строганиее

Пиление

производят локтевым краем кисти или
обеих кистей. При пилении двумя руками
кисти следует установить так, чтобы
ладонные
поверхности были обращены друг к другу
и находились на
расстоянии 1—3 см, и производить ими
пилящие движения в противоположных
направлениях.

Между
кистями должен образоваться
валик из массируемой ткани. Если данный
прием проводится лучевыми
краями кисти, то это называется
пересеканием.
Применяются
оба эти приема в области крупных суставов,
спины, живота, бедра,
шейного отдела (рис. 19, 20).


Рис.
19.

Пиление

Рис.
20.

Пересекание

Щипцеобразное

выполняется концевыми фалангами I—II
или I—III
пальцев, движения могут быть прямолинейными
или круговыми.
Применяется при массаже сухожилий,
мелких мышечных групп,
ушной раковины, носа, лица для локального
воздействия, при
массаже зубов.

Методические
указания.

  1. Растирание — это
    подготовительный прием к разминанию.

  2. При
    применении приема на лице необходимо
    использовать переступание.

  3. Для
    усиления действия приема следует
    увеличить угол между пальцами массажиста
    и массируемой поверхностью или проводить
    прием
    с отягощением.

  1. Движения
    при растирании проводят в любом
    направлении независимо
    от направления лимфотока.

  2. Без
    необходимости при растирании не
    задерживаться на одном
    участке более 8—10 с.

  3. Учитывать
    состояние кожного покрова больного,
    его возраст и ответные
    реакции на выполняемые приемы.

  4. Прием
    растирания чередовать с приемами
    поглаживания и другими,
    выполняя по 60—100 движений в 1 мин.

Наиболее
часто
встречающиеся ошибки.

  1. Грубое, болезненное
    выполнение приема.

  2. Растирающие
    движения со скольжением по коже, а не
    вместе с
    ней.

  3. Растирание
    прямыми пальцами, а не согнутыми в
    межфаланговых
    суставах. Это болезненно для пациента
    и утомительно для массажиста.

  4. Выполняя
    основные разновидности приема, делать
    не одновременные
    фазы двумя руками (наподобие плавания
    вместо стиля кроль
    стилем брасс), а попеременно.

  5. Прием
    выполняется в без опорном положении
    кисти (на основание
    ее или I
    палец, при массаже согнутыми пальцами),
    что значительно
    увеличивает энергозатраты специалиста
    по массажу, вызывая
    излишнее перенапряжение мышц, ощущение
    боли, усталости,
    миозиты.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

РАСТИРАНИЕ

Растирание — это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях.

Физиологическое влияние. Растирание действует значительно энергичнее поглаживания, способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям. При этом усиливается приток лимфы и крови к массируемым тканям, что значительно улучшает их питание и обменные процессы, появляется гиперемия. Прием способствует разрыхлению, размельчению патологических образований в различных слоях тканей, повышает сократительную функцию мышц, улучшаются их эластичность, подвижность, и поэтому растирание часто проводят на суставах. Энергичное растирание по ходу важнейших нервных стволов и в месте нервных окончаний на поверхности тела вызывает понижение нервной возбудимости.

Техника основных приемов. Прямолинейное — выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев. Применяется данный прием при массаже небольших мышечных групп в области суставов, кисти, стопы, важнейших нервных стволов, лица (рис. 24).

РАСТИРАНИЕ

Рис. 24. Прямолинейное растирание подушечками пальцев.

а, б, в, — последовательность выполнения приема.

Круговое — выполняется с круговым смещением кожи концевыми фалангами с опорой на I палец или на основание ладони. Данный прием можно проводить тыльной стороной полусогнутых пальцев или отдельными пальцами, например I. Можно проводить растирание с отягощением одной или двумя руками попеременно. Применяется прием на спине, груди, животе, конечностях — практически на всех областях тела (рис. 25, 26).

РАСТИРАНИЕ

Рис. 25. Круговое растирание подушечками пальцев.

а — начальная фаза; б — конечная фаза.

РАСТИРАНИЕ

Рис. 26. Круговое растирание.

а — двумя руками; б — с отягощением.

Спиралевидное — выполняется основанием ладони или локтевым краем кисти, согнутой в кулак, участвуют одна или обе руки попеременно и в зависимости от массируемой области, можно использовать с отягощением одной кисти другой. Применяется на спине, животе, груди, области таза, на конечностях (рис. 27).

РАСТИРАНИЕ

Рис. 27. Спиралевидное растирание основанием ладоней.

Вспомогательные приемы. Штрихование — производится подушечками концевых фаланг II—III или II—V пальцев. Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30° к массируемой поверхности, надавливая короткими поступательными движениями, смещая подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно. Применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, заболеваниях кожи, вялых параличах (рис. 28).

РАСТИРАНИЕ

Рис. 28. Штрихование

Строгание — выполняется одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Применяется на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), где требуется исключить воздействие на пораженные участки, при атрофии отдельных мышц и мышечных групп (атрофии четырехглавой мышцы бедра, при артрозе коленного сустава) с целью стимуляции (рис. 29).

РАСТИРАНИЕ

Рис. 29. Строгание.

Пиление — производят локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует установить так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1—3 см, и производить ими пилящие движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани. Если данный прием проводится лучевыми краями кисти, то это называется пересеканием. Применяются оба эти приема в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела (рис. 30, 31).

РАСТИРАНИЕ

Рис. 30. Пиление.

РАСТИРАНИЕ

Рис. 31. Пересекание.

Щипцеобразное — выполняется концевыми фалангами I—II или I—III пальцев, движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется при массаже сухожилий, мелких мышечных групп, ушной раковины, носа, лица для локального воздействия, при массаже зубов.

Методические указания.

1. Растирание — это подготовительный прием к разминанию.

2. При применении приема на лице необходимо использовать переступание.

3. Для усиления действия приема следует увеличить угол между пальцами массажиста и массируемой поверхностью или проводить прием с отягощением.

4. Движения при растирании проводят в любом направлении независимо от направления лимфотока.

5. Без необходимости при растирании не задерживаться на одном участке более 8—10 с.

6. Учитывать состояние кожного покрова больного, его возраст и ответные реакции на выполняемые приемы.

7. Прием растирания чередовать с приемами поглаживания и другими, выполняя по 60—100 движений в 1 мин.

Наиболее часто встречающиеся ошибки.

1. Грубое, болезненное выполнение приема.

2. Проводят растирающие движения со скольжением по коже, а не вместе с ней.

3. Растирание прямыми пальцами, а не согнутыми в межфаланговых суставах. Это болезненно для пациента и утомительно для массажиста.

4. Выполняя основные разновидности приема, делать не одновременные фазы двумя руками (наподобие плавания вместо стиля кроль, стилем брасс), а попеременно.

Назад к списку


Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Медицинская сестра по массажу

1. Глубокое поглаживание проводится
Ответ: по ходу тока лимфы

2. Направление движений при растирании
Ответ: в любых направлениях

3. Прием строгания — это
Ответ: возбуждающий прием

4. Разминание — это воздействие главным образом на
Ответ: мышцы

5. Из ниже перечисленного, выберите заболевания органов дыхания, при которых противопоказан массаж
Ответ: гнойный плеврит

6. По какой методике проводится массаж при приступе бронхиальной астмы
Ответ: не проводится

7. Выберите область массажа при бронхите
Ответ: передняя поверхность грудной клетки, спина

8. Дренажное положение во время массажа при бронхите
Ответ: с приподнятым ножным концом кушетки

9. ИМАЗ применяется при
Ответ: бронхиальной астме

10. Ликвидировать или уменьшить спазм гладкой мускулатуры сосудов во время массажа необходимо при
Ответ: гипертонии

11. Массаж волосистой части головы необходим при
Ответ: гипертонии

12. Атония, арефлексия, атрофия мышц возникают при
Ответ: вялых параличах

13. При плоскостопии наблюдается
Ответ: напряжение переднелатеральной и атония задней группы мышц голени

14. Патология какой мышцы отмечается при кривошее
Ответ: грудино-ключично-сосцевидной

15. При неврите лицевого нерва возникает поражение
Ответ: мимических мышц лица

16. Физиологическим изгибом в грудном отделе позвоночника является
Ответ: кифоз

17. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта массаж противопоказан при
Ответ: желудочном кровотечении

18. При ожирении проводится массаж
Ответ: общий

19. При сахарном диабете проводится массаж
Ответ: много ударных приемов

20. При опухолевых процессах применяются массажные приемы
Ответ: массаж противопоказан

21. Массаж нельзя проводить при
Ответ: гипертоническом кризе

22. При вялых параличах перед массажем применяют
Ответ: тепловые процедуры

23. Рубление относится к приемам
Ответ: ударным приемам вибрации

24. Направление массажных движений по часовой стрелке должно соблюдаться при массаже
Ответ: живота

25. Первой закаливающей процедурой для новорожденного являются
Ответ: воздушные ванны

26. При переломе, после снятия гипса отмечается
Ответ: снижение тонуса мышц

27. Найдите неправильный ответ. Массаж необходим при
Ответ: перитоните

28. При неврастении показан массаж
Ответ: общий

29. Выберите методику массажа при неврастении
Ответ: тормозная

30. При шейно-грудном остеохондрозе массируются
1 воротниковая зона
2 спина
3 задняя поверхность шеи
4 передне-боковая поверхность шеи
5 волосистая часть головы
Ответ: 1,3,4,5

31. При пояснично-крестцовом остеохондрозе массируются
1 пояснично-крестцовая область
2 спина
3 ягодицы
4 нижние конечности
5 живот
Ответ: 1,2

32. Выберите методики массажа при пояснично-крестцовом радикулите после обострения
Ответ: тормозная, отсасывающая, щадящая

33. Для обеспечения правильности проведения процедуры массажа необходимо знание всего кроме
Ответ: диетологии

34. Массаж показан при всех заболеваниях дыхательной системы кроме
Ответ: рака легкого

35. Массаж противопоказан при всех заболеваниях кроме
Ответ: остеохондрозе

36. При гипертоническом кризе применяются методики массажа
Ответ: массаж противопоказан

37. При первичной артериальной (нейроциркуляторной) гипотонии показан массаж
Ответ: общий массаж

38. Портняжная мышца находится
Ответ: на бедре

39. При проведении массажа пациент должен быть
1 расслаблен
2 напряжен
3 находиться в удобном положении
4 кожные покровы должны быть чистые
5 чистота кожных покровов не имеет значения
Ответ: 1,3,4

40. Растирание по отношению к поглаживанию
1 более энергичный прием
2 более нежный прием
3 массирующая рука скользит по коже, не собирая её в складки
4 массирующая рука никогда не скользит по коже, а производит сдвигание и растяжение её в различных направлениях
5 массирующая рука захватывает и перетирает ткани
Ответ: 1, 4

41. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема растирания
1 грубое, болезненное выполнение приёма
2 растирающие движения со скольжением по коже
3 растирание прямыми пальцами, а не согнутыми в межфаланговых суставах
4 массирующая рука никогда не скользит по коже, а производит сдвигание и растяжение её в различных направлениях
5 растирание пальцами, согнутыми в межфаланговых суставах
Ответ: 1,2,3

42. При проведении приёма разминания
1 мышцы должны быть максимально расслаблены
2 мышцы должны быть напряжены
3 массаж проводить плавно, без рывков
4 движения проводить в любых направлениях
5 движения проводить только от периферии к центру
Ответ: 1,3,4

43. За одну условную массажную единицу принята процедура, на выполнение которой требуется
Ответ: 10 минут

44. Во время массажа пациент должен испытывать
1 усиление боли
2 ощущение тепла и комфорта
3 расслабленность в массируемой области
4 ухудшение общего самочувствия
5 улучшение общего самочувствия
Ответ: 2,3,5

45. Перед массажем волосистой части головы необходимо промассировать
1 конечности
2 спину
3 шею
4 область лба
5 лицо
Ответ: 3,4

46. Кости плечевого пояса
1 лопатка
2 ключица
3 рёбра
4 плечевая кость
5 грудина
Ответ: 1,2

47. Направление основных массажных движений при массаже нижних конечностей
Ответ: от периферии к центру

48. При массаже передней поверхности грудной клетки следует соблюдать определенные правила
1 не касаться молочных желез
2 не касаться соска
3 избегать энергичных приёмов в местах прикрепления рёбер к грудине
4 обязательно массировать молочные железы
5 массировать соски
Ответ: 1,2,3

49. Эффективность массажа может быть достигнута при соблюдении ряда условий
1 правильного положения тела пациента и массажиста
2 технической подготовленности массажиста
3 продолжительности процедуры и курса массажа
4 времени суток
5 времени года
Ответ: 1,2,3

50. Массажист в отношении с пациентом должен быть
1 корректен
2 предупредителен
3 тактичен
4 обсуждать с ним качество работы своих коллег или лечащего врача
5 допускать фамильярность
Ответ: 1,2,3

51. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности проводится массаж
Ответ: тормозной, щадящей, отсасывающей методикам

52. Перед массажем органов брюшной полости обязательно проводится массаж:
Ответ: мышц передней брюшной стенки

53. При вялых параличах мышцы
1 вялые
2 дряблые
3 атрофичные
4 напряженные
5 отмечаются спастические явления
Ответ: 1,2,3

54. Чрезмерно сильный и продолжительный массаж при вялых параличах вызывает
1 переутомление поражённых мышц
2 нарушает в них кровообращение
3 повышает их работоспособность
4 повышает их тонус
5 предупреждает мышечную атрофию
Ответ: 1,2

55. Важным признаком шейного остеохондроза являются
1 треск и хруст в шее при поворотах и наклонах головы
2 онемение в руке, чувство ползания мурашек
3 сонливость
4 кашель
5 болезненность при пальпации в области остистых отростков и по паравертебральной линии на уровне пораженных дисков
Ответ: 1,2,5

56. Важным признаком поясничного остеохондроза являются
1 хруст при поворотах или наклонах туловища
2 повышение сахара в крови
3 ограниченность подвижности туловища
4 спастический запор
5 боли в позвоночнике, возникающие утром и к концу дня после физической нагрузки
Ответ: 1,3,5

57. При невралгии тройничного нерва перед массажем лица обязателен массаж
Ответ: шеи

58. При неврите лицевого нерва перед массажем лица обязателен массаж
Ответ: шеи

59. Противопоказания к массажу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
1 острые воспалительные заболевания миокарда и оболочек сердца
2 пороки сердца в стадии декомпенсации
3 коронарная недостаточность, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии
4 нейроциркуляторная гипотония
5 хроническая сердечно-сосудистая недостаточность
Ответ: 1,2,3

60. Противопоказания к массажу при заболеваниях опорно-двигательной системы
1 инфекционные неспецифические заболевания в острой стадии
2 гнойные процессы в мягких тканях
3 обширные гнойные заболевания кожи
4 фиксационные и рубцовые контрактуры
5 последствия травмы органов движения
Ответ: 1,2,3

61. Противопоказания к массажу при болезнях системы пищеварения
1 заболевания желудка и кишечника в острой стадии и в период обострения
2 заболевания желудка и кишечника с наклонностью к кровотечениям
3 доброкачественные и злокачественные опухоли органов брюшной полости
4 хронические функциональные запоры
5 ослабление тонической функции толстого кишечника
Ответ: 1,2,3

62. Для проведения квалифицированного массажа необходимо знать следующие приемы и порядок их применения в сеансе
Ответ: поглаживание, растирание, разминание, вибрация

63. Определите порядок проведения приемов массажа в одной процедуре
1 поглаживание
2 растирание
3 разминание
4 вибрация
5 ударные приемы
Ответ: 1,2,3,4

64. Распределите приёмы растирания по глубине воздействия от более поверхностного к более глубокому
1 растирание подушечками пальцев
2 растирание тыльными поверхностями пальцев
3 растирание локтевым краем кисти
4 растирание предплечьем
5 растирание локтем
Ответ: 1,2,3,4,5

65. Трапециевидная мышца относится к мышцам
Ответ: спины

66. Дельтовидная мышца находится на
Ответ: плече

67. Плечевой сустав
Ответ: шаровидный

68. Локтевой сустав представлен суставными поверхностями
1 плечевой кости
2 лучевой кости
3 локтевой кости
4 лопатки
5 ключицы
Ответ: 1,2,3

69. Коленный сустав представлен суставными поверхностями
1 бедренной кости
2 большеберцовой кости
3 малоберцовой кости
4 тазовой кости
5 крестца
Ответ: 1,2,3

70. Тазобедренный сустав
Ответ: шаровидный

71. Межфаланговые суставы
Ответ: блоковидный

72. Длиннейшая мышца спины
Ответ: удерживает тело в вертикальном положении, разгибает позвоночник

73. К мышцам таза относятся
1 большая ягодичная мышца
2 средняя ягодичная мышца
3 малая ягодичная мышца
4 портняжная мышца
5 дельтовидная мышца
Ответ: 1,2,3

74. Виды поглаживания
1 плоскостное поверхностное
2 обхватывающее глубокое
3 плоскостное глубокое
4 рубление
5 накатывание
Ответ: 1,2,3

75. Растяжение относится к приёму
Ответ: разминания

76. В поликлинику привели ребенка, которому после вывиха голеностопного сустава был снят гипс сутки назад и назначен массаж. Какие приемы массажа Вы примените преимущественно
Ответ: поглаживание, растирание

77. Ребенку 6 лет, у которого чувствительная кожа и отмечается аллергия на любую косметику в виде высыпаний, назначен массаж. Найдите ошибку в работе массажиста. Он проводит массаж
Ответ: применяет массажный крем

78. Ребенку 3 мес. Д-з: Дисплазия тазобедренных суставов. Назначен массаж. Выберете область воздействия
Ответ: общий массаж

79. Ребенку 3 месяца Диагноз: Дисплазия тазобедренных суставов. Назначен массаж. На какие мышцы необходимо при массаже обратить особое внимание
Ответ: латеральную группу мышц бедра

80. Ребенку 3 месяца Диагноз: Дисплазия тазобедренных суставов. Назначен массаж. Какие мышцы необходимо при массаже расслабить
Ответ: латеральную группу мышц бедра

81. Ребенку 6 лет. Направлен на массаж с диагнозом: «Гипертензионный синдром». Выберете методики массажа
Ответ: тормозная, щадящая, отсасывающая

82. Ребенку 7 месяцев. Размер большого родничка 0,5х0,5 см. Отмечается тенденция к башенному черепу — «лоб Сократа». Ребенок возбужден. Ночью часто просыпается с криком и плачем. Потлив. Выберете область массажа
Ответ: общий массаж

83. Ребенку 7 месяцев. Размер большого родничка 0,5х0,5 см. Отмечается тенденция к башенному черепу — «лоб Сократа». Ребенок возбужден. Ночью часто просыпается с криком и плачем. Потлив. Выберете методики массажа
Ответ: стимулирующая, щадящая, отсасывающая

84. Ребенок 3 месяца. Для него характерны двигательная расторможенность, нарушение сна, повышенная рефлекторная возбудимость. Усилены врожденные рефлексы. Назначен общий массаж. Выберете методики массажа
Ответ: тормозная, щадящая

85. Ребенку 3 года 6 месяцев. У ребенка отмечается заикание, энурез. Нарушение сна. Ни минуты не сидит спокойно. Быстрая смена настроения. Родители беспрестанно одергивают и наказывают ребенка. Очень неаккуратен, тороплив, агрессивен. Назначен массаж. Выберете методики массажа
Ответ: тормозная, щадящая

86. Ребенку 7 лет. Учится в первом классе школы-гимназии. Отмечается эмоциональная лабильность, раздражительность, импульсивность. Преподаватель отмечает трудности в освоении чтения, письма, счета этим ребенком, в связи с нарушением внимания. Какие цели и задачи преследует массаж
Ответ: все ответы верны

87. У ребенка 4 месяцев при осмотре отмечается на правой ножке поворот подошвы кнутри с приподниманием внутреннего края стопы и опусканием наружного, приведение стопы в переднем отделе, подошвенное ее сгибание, значительное ограничение подвижности в голеностопном суставе. Предположительный диагноз
Ответ: косолапость

88. Малышу 3 месяца. Родился с внутриутробной пневмонией. До 1,5 мес. Находился на лечении в стационаре. Получает грудное вскармливание. Отмечается задержка психомоторного развития. Нарушен сон. Чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью. Значительно уменьшен подкожно-жировой слой не только на животе, но и на туловище, конечностях. Кожа сухая, бледная. Тургор тканей снижен, тонус мышц повышен. О каком диагнозе Вы можете подумать
Ответ: гипотрофия

89. Ребенку 4 месяца. Он капризен, раздражителен. У него нарушен сон, чрезмерная потливость, «стираются» волосы на затылке. Затылок уплощен, лобные и теменные бугры, большой родничок 2,5 х 3,0 см. Имеются реберные «четки». Нижние отделы грудной клетки расширены. Мышечная гипотония. Выберете область массажа
Ответ: общий массаж

90. Ребенку 7 лет. За последний год сильно вытянулся (самый высокий ребенок в классе). При осмотре правое плечо выше левого, лопатка справа крыловидная, слева более выражен треугольник талии.
О каком диагнозе Вы можете подумать
Ответ: сколиоз

91. Ребенку 7 лет. За последний год сильно вытянулся (самый высокий ребенок в классе). При осмотре правое плечо выше левого, лопатка справа крыловидная, слева более выражен треугольник талии. Выберете методику массажа паравертебральных мышц на вогнутой стороне позвоночника
Ответ: тормозная

92. Больная К., 12 лет. Больную беспокоит грубый, лающий кашель. Во время кашля боли в грудной клетке и в верхней части живота. Температура нормальная. Беспокоит слабость. В течение 7 дней лечится у педиатра. Назначен массаж по поводу бронхита. Какую методику необходимо применить при массаже
Ответ: стимулирующую

93. Больной В.,20 лет. Находится на диспансерном учете с 3 лет. Периодически по ночам возникают приступы удушья. Больной принимает в постели вынужденное сидячее положение. У него наблюдается затрудненный выдох. Дыхание слышно на расстоянии. Лицо становится бледным, цианотичным. В последнее время приступы возникают 1 раз в неделю. По какой методике проводится массаж во время такого приступа.
Ответ: больному массаж противопоказан

94. Женщина, занимающаяся бизнесом, обратилась с жалобами на чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти, бессонницу (долго не может заснуть и просыпается от малейшего шороха), часто беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, покалывание в области сердца. О каком заболевании можно подумать
Ответ: неврастения

95. Женщина, занимающаяся бизнесом, обратилась с жалобами на чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти, бессонницу (долго не может заснуть и просыпается от малейшего шороха), часто беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, покалывание в области сердца. Определите область массажа
Ответ: общий массаж

96. Женщина, занимающаяся бизнесом, обратилась с жалобами на чрезмерную раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти, бессонницу (долго не может заснуть и просыпается от малейшего шороха), часто беспокоят головные боли, головокружения, шум в ушах, покалывание в области сердца. Выберите методику массажа
Ответ: тормозная

97. Мужчине назначен массаж. При осмотре мышцы нижних конечностей вялые, дряблые, атрофичные. При проведении пассивных движений мышцы не оказывают сопротивления рукам массажиста. Суставы разболтаны. Активные движения совершаются с трудом. О каком заболевании можно подумать
Ответ: вялый паралич

98. Мужчине назначен массаж. При осмотре мышцы нижних конечностей вялые, дряблые, атрофичные. При проведении пассивных движений мышцы не оказывают сопротивления рукам массажиста. Суставы разболтаны. Активные движения совершаются с трудом. Определите область массажа
Ответ: пояснично-крестцовая область, ягодичная область, нижние конечности

99. Мужчине назначен массаж. При осмотре мышцы нижних конечностей они вялые, дряблые, атрофичные. При проведении пассивных движений мышцы не оказывают сопротивления рукам массажиста. Суставы разболтаны. Активные движения совершаются с трудом. Выберите методику массажа
Ответ: стимулирующая, отсасывающая

100. После трех процедур массажа у пациента после перенесенной пневмонии, повысилась температура до 38,3 0 С. Тактика массажиста
Ответ: отправить пациента к врачу

101. Поглаживание можно применять:
Ответ: со всеми приёмами и как самостоятельный прием

102. Растирание — это прием главным образом направленный на:
Ответ: соединительную ткань

103. Растирание тыльными поверхностями пальцев по отношению к растиранию подушечками пальцев:
Ответ: более глубокий прием

104. Более глубокое разминание:
Ответ: в поперечном направлении

105. Непрерывная вибрация:
Ответ: снижает тонус мышц

106. Баночный массаж проводится:
Ответ: после классического массажа

107. Сегментарно-рефлекторный массаж проводят:
Ответ: перед классическим массажем

108. Из ниже перечисленного выберите задачи, которые вы должны решить проводя массажа при пневмонии:
Ответ: разжижить и вывести мокроту

109. Массаж после перенесенной острой пневмонии должен заканчиваться:
Ответ: дыхательными упражнениями

110. У пациентов, находящихся длительное время на постельном режиме возникает:
Ответ: атонический запор

111. Задачами массажа при варикозном расширении вен являются:
Ответ: повысить тонус гладкой мускулатуры сосудов

112. Какие из физиотерапевтических процедур применяют перед массажем при переломе после снятия гипса:
Ответ: парафин

113. Во время массажа при переломе (конечность находится в гипсе) массируют ли здоровую конечность:
Ответ: массируют обязательно

114. Патология какой мышцы отмечается при кривошее:
Ответ: грудино-ключично-сосцевидной

115. Выберите вариант проведения отсасывающего массажа на нижней конечности:
Ответ: бедро, голень, стопа

116. Сколиоз — это изгиб позвоночника:
Ответ: в сторону

117. При кривошее:
Ответ: голова наклонена в сторону пораженной мышцы, а лицо повернуто в противоположную сторону

118. Сдвигание — это прием:
Ответ: разминания

119. К приемам растирания не относится:
Ответ: похлопывание

120. Щипцеобразное поглаживание применяется на:
Ответ: боковой поверхности кисти

121. Показанием к проведению массажа является:
Ответ: ишиас

122. При вялых параличах после массажа применяют:
Ответ: ЛФК

123. При массаже суставов главными приемами являются приемы:
Ответ: растирания

124. Массаж нельзя проводить при:
Ответ: переломе

125. Насколько часто можно проводить баночный массаж:
Ответ: 2-3 раза в неделю

126. Что не относится к принципам закаливания:
Ответ: начинать закаливание только летом

127. Закаливающие процедуры можно начинать:
Ответ: в любом возрасте

128. Закаливание можно начинать только:
Ответ: в любое время года

129. После заболевания закаливающие процедуры:
Ответ: начинать сначала

130. Можно ли в обычные умывание, прогулки, сон, игры, гигиенические ванны и т.д. внести элементы закаливания:
Ответ: можно

131. Наиболее мощным закаливающим действием обладает:
Ответ: вода

132. При проведении контрастного обливания ног у ослабленных детей заканчивают процедуру:
Ответ: горячей водой

133. При проведении контрастного обливания ног у здоровых детей заканчивают процедуру:
Ответ: холодной водой

134. При лечении сколиотической болезни первоначальную (главную) роль играет:
Ответ: ЛФК

135. При вялых параличах массаж проводят:
Ответ: по стимулирующей отсасывающей методике

136. При проведении общего массажа не массируют:
Ответ: кисти, стопы, голову

137. При проведении гигиенического массажа, работая на бедре, не массируют:
Ответ: область внутренней поверхности бедра

138. При ожирении проводится массаж:
Ответ: по стимулирующей, отсасывающей методике

139. При растяжении мышц массируются:
1)травмированные мышцы
2)места прикрепления мышц к кости
3)сухожилия этих мышц
4)проводится общий массаж
5)не массируются
Ответ: 1,2,3

140. При вывихах массаж проводится:
Ответ: на 2-3 сутки после травмы

141. При массаже после перенесенной пневмонии баночный массаж можно подключить:
Ответ: после третьей процедуры

142. Массаж показан при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы кроме:
Ответ: гипертонического криза

143. Массаж противопоказан при всех заболеваниях кроме:
Ответ: остеохондрозе

144. При лечении ИБС массаж можно сочетать со всем кроме:
Ответ: спортивного массажа

145. При гипертоническом кризе показан массаж:
Ответ: массаж противопоказан

146. При гипертонии массаж хорошо сочетается со всеми методами лечения кроме:
Ответ: экстремальных видов спорта

147. При гипотоническом кризе применяются методики массажа:
Ответ: массаж противопоказан

148. При первичной артериальной (нейроциркуляторной)
гипотонии применяются методики массажа:
Ответ: возбуждающая

149. При первичной артериальной (нейроциркуляторной)
гипотонии массаж сочетается со всеми методами лечения кроме:
Ответ: малоподвижным образом жизни

150. На напряженных группах мышц применяются приемы:
Ответ: растирания

151. Пунктирование осуществляется:
Ответ: концевыми фалангами I-V пальцев

152. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема поглаживания:
1разводятся пальцы и неплотно прилегают к массируемой поверхности
2 прием выполняется резко
3 очень быстрый темп
4 кожа смещается в различных направлениях
5 прием выполняется плавно и рука массажиста не смещает кожу, а скользит по ней
Ответ: 1,2,3,4

153. К основным приемам растирания относятся:
Ответ: прямолинейное растирание подушечками пальцев

154. Продольное разминание проводится:
Ответ: по ходу мышечных волокон

155. Наиболее часто встречающиеся ошибки при выполнении приема вибрации:
1 прерывистая вибрация выполняется на напряженных мышцах
2 приём выполняется безболезненно
3 прием рубления проводится поперек мышечных волокон
4 прием рубления проводится вдоль мышечных волокон
5 прерывистая вибрация выполняется на расслабленных мышцах
Ответ: 2,4,5

156. Ребенок 6 лет направлен на массаж с диагнозом: «Гипертензионный синдром». Выберете план массажа:
Ответ: воротниковая зона, область шеи, лоб, волосистая часть головы

157. Ребенку 7 месяцев. Размер большого родничка 0,5 х 0,5 см. Отмечается тенденция к башенному черепу — «лоб Сократа». Ребенок возбужден. Ночью часто просыпается с криком и плачем. Потлив. Предположительный диагноз:
Ответ: рахит

158. Ребенку 3 месяца. Мышцы гипотоничны. Плохо держит голову, эмоциональная вялость. Много спит. Назначен общий массаж. Выберете методики массажа.
Ответ: стимулирующая, щадящая

159. Малышу 3 месяца. Родился с внутриутробной пневмонией. До 1,5 мес. Находился на лечении в стационаре. Получает грудное вскармливание. Отмечается задержка психомоторного развития. Чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью. Значительно уменьшен подкожно-жировой слой не только на животе, но и на туловище, конечностях. Кожа сухая, бледная. Тургор тканей снижен, тонус мышц повышен. Выберете область массажа
Ответ: общий массаж

160. Малышу 3 месяца. Родился с внутриутробной пневмонией. До 1,5 мес. Находился на лечении в стационаре. Получает грудное вскармливание. Отмечается задержка психомоторного развития. Нарушен сон. Чрезмерная раздражительность часто сменяется вялостью. Значительно уменьшен подкожно-жировой слой не только на животе, но и на туловище, конечностях. Кожа сухая, бледная. Тургор тканей снижен, тонус мышц повышен. Выберете методику массажа
Ответ: стимулирующая щадящая

161. Ребенку 1,5 месяца. При осмотре обращает на себя внимание укорочение шеи, голова наклонена вправо, лицо повернуто влево. В анамнезе перелом ключицы, травма шейного отдела позвоночника. В нижней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы отмечается болезненное уплотнение размером с горошину. О каком диагнозе Вы можете подумать
Ответ: кривошея

162. В поликлинику обратился мужчина 35 лет с жалобами на боль в голеностопном суставе, нарушены движения, отмечается отек, покраснение, местная температура. Травму получил, перепрыгивая через лужу. После рентгенологического обследования и консультации травматолога поставлен диагноз: Растяжение. Назначен массаж. Выберете область массажа:
Ответ: пояснично-крестцовая область, голень, стопа, голеностопный сустав

163. В поликлинику обратился мужчина 35 лет с жалобами на боль в голеностопном суставе, нарушены движения, отмечается отек, покраснение, местная температура. Травму получил, перепрыгивая через лужу. После рентгенологического обследования и консультации травматолога поставлен диагноз: Растяжение. Назначен массаж. Выберете методики массажа:
Ответ: тормозная, отсасывающая, щадящая

164. Больному К. с диагнозом: «Очаговая пневмония» назначен массаж грудной клетки. В течение трёх дней температура нормальная, анализы крови и мочи имеют тенденцию к улучшению. Возможно ли проведение массажа у данного больного?
Ответ: массаж необходим

165. Больному К. с диагнозом: «Очаговая пневмония» назначен массаж грудной клетки. Выберите область массажа.
Ответ: грудная клетка

166. Больному К. с диагнозом: «Очаговая пневмония» назначен массаж грудной клетки. Выберите план массажа.
Ответ: спина, передняя поверхность грудной клетки

167. У пациента Р., находящегося в стационаре возник повторный приступ бронхиальной астмы. Выберите область массажа.
Ответ: массаж противопоказан

168. У пациента Р., находящегося в стационаре возник повторный приступ бронхиальной астмы. На третий день после него назначен массаж. Выберите положение пациента для проведения массажа
Ответ: сидя

169. У пациента Р., находящегося в стационаре возник повторный приступ бронхиальной астмы. На третий день после него назначен массаж. Выберите цели и задачи для проведения массажа.
Ответ: ликвидировать спазм гладкой мускулатуры бронхов

170. Пациенту Д., 48 лет с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью назначен массаж. Выберите область массажа.
Ответ: общий

Пройти онлайн тестирование по данной специальности


Назад к списку

Текущая страница: 4 (всего у книги 21 страниц) [доступный отрывок для чтения: 5 страниц]

Вспомогательные приемы поглаживания

Щипцеобразное поглаживание выполняется щипцеобразно сложенными пальцами, чаще – 1–2–3 или только 1–2 пальцами. Применяется при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилий, небольших мышечных групп, лица, ушных раковин, носа (рис. 21).

Рис. 21. Щипцеобразное поглаживание

Граблеобразное – производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей, можно с отягощением, кисть под утлом 45°. Применяется в области волосистой части головы, межреберных промежутков, на участках тела, когда необходимо обойти места с повреждением кожи (рис. 22).

Рис. 22. Граблеобразное поглаживание

Рис. 23. Глажение двумя руками

Гребнеобразное – выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Применяется на крупных мышечных группах в области спины, таза, на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности кисти и там, где сухожильные влагалища покрыты плотным апоневрозом.

Глажение – выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым утлом в пястно-фаланговых суставах пальцев кисти, одной или двумя руками. Применяется на спине, лице, животе, подошве, иногда с отягощением (рис. 23).

Рис. 23. Глажение двумя руками

Общие методические указания

1. Поглаживание проводят при хорошо расслабленных мышцах, удобной позе массируемого.

2. Прием осуществляется как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами.

3. С поглаживания чаще всего начинают процедуру массажа, используют его в процессе массажа и заканчивают процедуру этим приемом.

4. Поглаживание проводят медленно (24–26 движений в мин.), плавно, ритмично, с разной степенью надавливания на массируемую поверхность.

5. Вначале используют поверхностное поглаживание, затем более глубокое.

6. Плоскостное поверхностное поглаживание можно проводить как по ходу лимфотока, так и против него, а все остальные виды поглаживания – только по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов.

7. При нарушении кровообращения (припухлости, отеке) все поглаживания проводят по отсасывающей методике: начинают с находящихся выше участков, на пример, при процессе на голеностопном суставе – с бедра, затем массируют голень и только потом голеностопный сустав, все движения – по направлению к паховому лимфатическому узлу.

8. При проведении массажа совсем не обязательно применять все разновидности основных и вспомогательных приемов поглаживания, необходимо выбирать наиболее эффективные и максимально применимые для данной области.

9. На сгибательной поверхности конечностей приемы проводятся более глубоко.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Разводятся пальцы, и неплотное их прилегание к массируемой поверхности при плоскостном поглаживании ведет к неравномерному воздействию и неприятным ощущениям.

2. Сильное давление при выполнении приема, вызывающее неприятные ощущения или даже боль у пациента.

3. Очень быстрый темп и резкое выполнение приема, смещение кожи вместо скольжения по ней.

Растирание

Растирание – это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях.

Физиологическое влияние

Растирание действует значительно энергичнее поглаживания, способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям. При этом усиливается приток лимфы и крови к массируемым тканям, что значительно улучшает их питание и обменные процессы, появляется гиперемия. Прием способствует разрыхлению, размельчению патологических образований в различных слоях тканей, повышает сократительную функцию мышц, улучшает их эластичность, подвижность, поэтому растирание часто проводят на суставах. Энергичное растирание по ходу важнейших нервных стволов и в местах нервных окончаний на поверхности тела вызывает понижение нервной возбудимости.

Техника основных приемов

Прямолинейное растирание выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев. Применяется данный прием при массаже небольших мышечных групп в области суставов, кисти, стопы, важнейших нервных стволов, лица (рис. 24).

Рис. 24. Прямолинейное растирание: а – в – последовательность выполнения приема

Круговое – выполняется с круговым смещением кожи концевыми фалангами с опорой на 1 палец или на основание ладони. Данный прием можно проводить тыльной стороной полусогнутых пальцев или отдельными пальцами, например 1. Можно проводить растирание с отягощением одной или двумя руками попеременно. Применяется прием на спине, груди, животе, конечностях – практически на всех областях тела (рис. 25, 26).

Рис. 25. Круговое растирание подушечками пальцев: а – начальная фаза; б – конечная фаза

Рис. 26. Круговое растирание: а – двумя руками; б – с отягощением

Спиралевидное – выполняется основанием ладони или локтевым краем кисти, сжатой в кулак, участвуют одна или обе руки попеременно в зависимости от массируемой области, можно использовать с отягощением одной кисти другой. Применяется на спине, животе, груди, области таза, на конечностях (рис. 27).

Рис. 27. Спиралевидное растирание основанием ладоней

Техника вспомогательных приемов

Штрихование производится подушечками концевых фаланг 2–3 или 2–5 пальцев. Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30° массируемой поверхности, надавливая короткими поступательными движениями, смещая подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно. Применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, при заболеваниях кожи, вялых параличах (рис. 28).

Рис. 28. Штрихование

Строгание выполняется одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Применяется на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема), когда требуется исключить воздействие на пораженные участки кожи, при атрофии отдельных мышц или мышечных групп (атрофии четырехглавой мышцы бедра, при артрозе коленного сустава) с целью стимуляции (рис. 29).

Рис. 29. Строгание

Пиление производят локтевым краем кисти или обеих кистей. При пилении двумя руками кисти следует устанавливать так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1–3 см, и производить ими пилящие движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образовываться валик из массируемой ткани. Если данный прием проводится лучевыми краями кисти, то это называется пересеканием. Применяются оба эти приема в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела (рис. 30, 31).

Рис. 30. Пиление

Рис. 31. Пересекание

Щипцеобразное – выполняется концевыми фалангами 1–2 или 1–3 пальцев, движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется при массаже сухожилий, мелких мышечных групп, ушной раковины, носа, лица для локального воздействия, при массаже зубов.

Методические указания

1. Растирание – подготовительный прием к разминанию.

2. При применении приема на лице необходимо использовать переступание.

3. Для усиления действия приема следует увеличить угол между пальцами массажиста и массируемой поверхностью или проводить прием с отягощением.

4. Движения при растирании проводят в любом на правлении независимо от направления лимфотока.

5. Без необходимости при растирании не задерживаться на одном участке более 8–10 с.

6. Учитывать состояние кожного покрова больного, его возраст и ответные реакции на приемы.

7. Прием растирания чередовать с приемами поглаживания и другими, выполняя по 60–100 движений в мин.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Грубое, болезненное выполнение приема.

2. Проводят растирающие движения со скольжением по коже, а не вместе с ней.

3. Растирание прямыми пальцами, а не согнутыми в межфаланговых суставах. Это болезненно для пациента и утомительно для массажиста.

4. Выполняя основные разновидности приема, делать не одновременно фазы двумя руками, а попеременно.

Разминания

Разминания – это прием, при котором массирующая рука выполняет 2–3 фазы: 1. Фиксация, захват массируемой области. 2. Сдавление, сжимание. 3. Раскатывание, раздавливание, собственно разминание.

Физиологическое влияние

Разминание оказывает основное воздействие на мышцы больного, благодаря чему повышается их сократительная функция, увеличивается эластичность сумочно-связочного аппарата, растягиваются укороченные фасции, апоневроза. Разминание способствует усилению крово– и лимфообращения, улучшает питание тканей, повышает обмен веществ, уменьшает или полностью снимает мышечное утомление. Повышаются работоспособность мышц, их тонус, сократительная функция. Надо отметить, что разминание – это прием, по которому можно судить о технических возможностях массажиста. Разминание – пассивная гимнастика для мышц.

Техника основных приемов

Продольное разминание производится по ходу мышечных волокон, вдоль оси мышц. Выпрямленные пальцы располагаются на массируемой поверхности так, чтобы первые пальцы обеих кистей находились на передней поверхности массируемого сегмента, – это первая фаза (фиксация). Затем кисти поочередно выполняют остальные две фазы, передвигаясь по массируемой области. Применяется на конечностях, в области таза, спины, боковых поверхностях шеи (рис. 32, 33).

Рис. 32. Продольное разминание мышц плеча

Рис. 33. Продольное разминание мышц бедра

Поперечное – массажист устанавливает кисти поперек мышечных волокон, чтобы первые пальцы были по одну сторону массируемого участка, а остальные – по другую. При массаже двумя руками кисти эффективнее устанавливать друг от друга на расстоянии, равном ширине ладони, и затем одновременно или попеременно выполняем все 3 фазы. Если это делается попеременно, то одна кисть смещает мышцы, выполняя 3-ю фазу от себя, а другая в это же время выполняет 3-ю фазу к себе, т. е. разнонаправлено. Применяют на спине, в конечностях, области таза, шейном отделе и других областях, возможно – с отягощением (рис. 34, 35, 36, 37).

Рис. 34. Поперечное разминание одной рукой (с отягощением)

Рис. 35. Поперечное разминание двумя руками (разнонаправленное)

Рис. 36. Поперечное разминание двумя руками (однонаправленное)

Рис. 37. Поперечное разминание одной рукой: а – фаза фиксации; б – фаза сдавливания; в – раздавливание (раскатывание)

Техника вспомогательных приемов

Валяние выполняется чаще всего на конечностях. Руки массажиста ладонными поверхностями обхватывают с обеих сторон массируемую область, пальцы вырямлены, кисти параллельны, движения производятся в противоположных направлеииях с перемещением по массируемой области. Применяется на бедре, голени, предплечье, плече (рис. 38).

Рис. 38. Валяние: а – фаза начальная; б – фаза конечная

Накатывание – захватив одной кистью массируемую область, другой делают накатывающие движения, перемещая расположенные рядом ткани на фиксирующую кисть, и так передвигаются по массируемому участку. Накатывающие движения можно производить на отдельные пальцы, кулак. Применяются на животе, груди, на боковых поверхностях спины (рис. 39).

Рис. 39. Накатывание

Сдвигание – зафиксировав массируемую поверхность, производят короткие ритмичные движения, сдвигая ткани друг к другу. Противоположные действия называются растяжением. Применяются при рубцах, при лечении кожных заболеваний (псориаз и др.), при сращениях, парезах, на лице и других областях. Чаще выполняются двумя руками, двумя пальцами или несколькими пальцами (рис. 40).

Рис. 40. Сдвигание, растяжение

Надавливание выполняется пальцем или кулаком, основанием ладони, можно с отягощением. Применяется в области спины, вдоль паравертебральной линии, в области ягодиц, в местах окончаний отдельных нервных стволов (в зоне расположения БАТ) (рис. 41).

Рис. 41. Надавливание

Щипцеобразное – выполняется 1–2 или 1–3 пальцами (пощипывание на лице), захватывая, оттягивая, разминая локальные участки, применяя 2–3 фазы приема. Применяют на шее, лице, на местах расположения важнейших нервных стволов, в области спины, груди.

Методические указания

1. Мышцы должны быть максимально расслаблены, с удобной и хорошей фиксацией.

2. Прием проводить медленно, плавно, без рывков, до 50–60 движений в мин.

3. Движения производить как в восходящем, так и в нисходящем направлении, центробежном и центростремительном, без перескакивания с одного участка на другой, с учетом характера патологического процесса.

4. Интенсивность массажа наращивают постепенно от процедуры к процедуре, чтобы не было адаптации (привыкания).

5. Прием начинать от места перехода мышцы в сухожилие и кисти располагать на массируемой поверхности с учетом ее конфигурации.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Сильное надавливание концевыми фалангами пальцев, вызывающее болезненные ощущения.

2. Массирование напряженной рукой и пальцами, что утомляет массажиста.

3. Недостаточное смещение мышц в 3-й фазе (раздавливание), что ведет к резкому выполнению приема.

4. Сгибание пальцев в межфаланговых суставах в 1-й фазе (фиксация). При этом массажист начинаете «щипать» больного.

5. Скольжение пальцев по коже во 2-й фазе (сдавление), что очень болезненно и неприятно, к тому же массажист теряет мышцу, при этом образуется просвет между массируемой поверхностью и кистью. В этом случае полноценное разминание не производится.

6. Одновременная работа рук при продольном разминании, массажист как бы разрывает мышцы в стороны, что очень болезненно, особенно для лиц пожилого возраста.

Вибрация

При вибрации массирующая рука или вибрационный аппарат передает телу массируемого колебательные движения.

Физиологическое влияние

Разновидности приема обладают выраженным рефлекторным воздействием, вызывая усиление рефлексов. В зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов. Значительно понижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, изменяется секреторная деятельность отдельных органов. Значительно сокращаются сроки образования костной мозоли после переломов.

Техника основных приемов

Непрерывистая вибрация выполняется концевой фалангой одного или нескольких пальцев в зависимости от области воздействия, при необходимости – одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком. Этот прием применяют в области гортани, спины, таза, на мышцах бедра, голени, предплечья, плеча, по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва, БАТ, БАЗ (рис. 42, 43).

Рис. 42. Непрерывистая вибрация (лабильная)

Рис. 43. Непрерывистая вибрация (стабильная)

Прерывистая (ударная) – заключается в нанесении следующих один за другим ударов кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, а также сжатой в кулак кистью. Движения выполняют одной, двумя руками попеременно (рис. 44). Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота, пальцами – на голове, лице.

Рис. 44. Прерывистая вибрация («пальцевый душ»)

Техника вспомогательных приемов

Сотрясения выполняются отдельными пальцами или кистями, движения производятся в различных направлениях и напоминают как бы просеивание муки через сито (рис. 45). Применяют – на спастических мышечных группах, на гортани, животе, отдельных мышцах.

Рис. 45. Сотрясение

Встряхивание выполняется обеими кистями или одной с фиксацией кисти или голеностопного сустава массируемого. Этот прием проводится только на верхних и нижних конечностях. При применении его на верхних конечностях производят «рукопожатие» и встряхивание в горизонтальной плоскости. На нижних конечностях встряхивание выполняется в вертикальной плоскости с фиксацией голеностопного сустава. При этом коленный сустав должен быть выпрямлен (рис. 46).

Рис. 46. Встряхивание

Рубление выполняется локтевыми краями кистей, ладони при этом располагаются на расстоянии 2–4 см между собой. Движения быстрые, ритмичные, вдоль мышц (рис. 47).

Рис. 47. Рубление

Похлопывание проводится ладонной поверхностью одной или обеих кистей, пальцы при этом сомкнуты или согнуты, образуя воздушную подушку для смягчения удара по телу массируемого (рис. 48). Применяют на груди, спине, в области поясницы, таза, на верхних и нижних конечностях.

Рис. 48. Похлопывание

Поколачивание выполняется локтевым краем одной или обеих кистей, согнутых в кулак, также тыльной стороной кисти. Применяют поколачивание на спине, в поясничной и ягодичной областях, на нижних и верхних конечностях (рис. 49).

Рис. 49. Поколачивание: а – локтевым краем кисти; б – тыльной стороной согнутых пальцев

Пунктирование выполняется концевыми фалангами 2–3 или 2–5 пальцев подобно выбиванию дроби на барабане. Можно проводить прием одной кистью или двумя – «пальцевый душ». Применяют на лице, в местах выхода важнейших нервных стволов, в области живота, груди, спины и других областях тела, а также в БАТ, БАЗ.

Методические указания

1. Прием не должен вызывать болезненных ощущений у массируемого.

2. Сила и интенсивность воздействия зависят от угла между массирующей кистью и телом – чем ближе он к 90 градусам, тем сильнее воздействие.

3. Продолжительные мелкие, с малой амплитудой, вибрации вызывают у массируемого успокоение, расслабление, непродолжительные, прерывистые, с большой амплитудой – противоположное состояние.

4. Продолжительность выполнения ударных приемов в одной области не более 10 с, следует комбинировать его с другими приемами.

5. На внутренней поверхности бедер, в подколенной области, в местах проекции внутренних органов (почек, сердца) прерывистые вибрации (поколачивание, рубление) не проводить, особенно у лиц пожилого возраста.

6. Вибрация – утомительный прием для специалиста по массажу, поэтому, если имеется возможность, следует применять аппаратную вибрацию.

Наиболее часто встречающиеся ошибки

1. Применяют прерывистую вибрацию (рубление, поколачивание, похлопывание) на напряженных группах мышц, что вызывает болезненные ощущения у массируемого).

2. Во время проведения приема двумя руками «слабейшая» рука утомляется; при прерывистой вибрации удары наносятся одновременно, а не попеременно, что также вызывает болезненные ощущения.

3. При проведении приема встряхивания на нижних или верхних конечностях не учитывают направление движения, при согнутой в коленном суставе ноге можно нарушить сумочно-связочный аппарат коленного сустава, а движения в верхних конечностях не в горизонтальной плоскости приводят к повреждениям и болезненности в локтевом суставе.

4. Прием проводят с большой интенсивностью, что вызывает сопротивление массируемого.

Массаж отдельных областей тела

Массаж волосистой части головы

Кожа волосистой части головы довольно плотная, но свободно смещается, содержит значительное количество сальных и потовых желез.

Кровоснабжение кожи головы осуществляется артериями, входящими в систему внутренней и наружной сонных артерий. Лимфатические сосуды кожи головы проходят от темени вниз, назад и в стороны к лимфатическим узлам, расположенным около ушных раковин и на затылке (см. рис. 14).

Массаж волосистой части головы может проводиться поверх волос и с обнажением кожи.

Поза массируемого – сидя, лежа. Массажист сидит или стоит позади массируемого.

Массаж поверх волос. Проводится поглаживанием ото лба к затылку, от темени к ушным раковинам, от макушки вниз радиально во все стороны. Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос и выводных протоков желез (не проводить массажных приемов против направления роста волос) – плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, глажение; растирание – прямолинейное, круговое, спиралевидное; штрихование – прерывистое надавливание, сдвигание, растяжение, пощипывание (щипцеобразное); вибрация – пунктирование («пальцевый душ»), лабильная непрерывистая, точечная локальная, линейная.

Показания

Заболевания органов кровообращения, последствия травм, заболевания кожи, умственное переутомление, простудные заболевания, косметические нарушения, выпадение волос.

Методические указания

1. Все приемы чередовать с поглаживанием.

2. Продолжительность процедуры – от 3 до 10 мин.

3. Перед массажем волосистой части головы произвести легкое круговое растирание лобной, височной, затылочной областей головы для улучшения кровотока в венозных сосудах.

4. После массажа волосистой части головы промассировать воротниковую область.

Массаж волосистой части головы с обнажением кожи. Проводится по проборам, 1-й пробор расчесывают в сагиттальном направлении от середины волосистой границы лба к затылку, поглаживание – пальцами плоскостное спереди назад по 3–4 пасса. Растирание штрихование, прямолинейное, круговое. Разминание – надавливание. Сдвигание – растягивание. Вибрация – пунктирование (концевыми фалангами 2–5 пальцев) по пробору, приемы точечного массажа линейного, локального.

Показания

Сухая себорея, рубцевые изменения кожи после ожогов, травм, преждевременное выпадение волос.

Методические указания

1. Промассировав один пробор, расчесать 2-й пробор в сагиттальном направлении на расстоянии 2–3 см.

2. Продолжительность воздействия на каждый пробор – 1–2 мин., вся процедура занимает до 20 мин. в зависимости от заболевания, задач, стоящих перед специалистом по массажу.

3. В сагиттальном направлении делать до 16–18 проборов.

4. В поперечном направлении делать до 10–12 проборов.

  • Наиболее часто встречающаяся ошибка при проверках смет тест
  • Наиболее характерные ошибки допускаемые водителями при работе на пожарных насосах
  • Наиболее увлекательные путешествия предлагают солидные турфирмы ошибка
  • Наиболее точным методом определения относительной ошибки площади является двукратный обвод участка
  • Наиболее типичные ошибки реаниматоров