Найдите лексические ошибки исправьте их объясните посмотрите на мои бисквиты сказал коллекционер

Задание 1. Исправьте лексические ошибки

Исправьте лексические ошибки.
1.Свободные вакансии у нас есть – приносите документы. 2. Собакевич и Чичиков проявили друг к другу человеческие отношения, но, наконец, растоптали их, когда Собакевич наступил на ногу Чичикову. 3. Таких добрых людей, как Метелица, можно считать престижными. 4. Обратно стало холодно. 5. Его не оставляло желание к свободе. 6. Когда идёшь по деревенской школьной улице, сразу же появляется воспоминание. 7. В этот день класс заработал 400 рублей денег. 8. США завязали войну с Ираком. 9. Пробуждающийся лес своей неслышной, но многозвучной песней убаюкивал его. 10. Обидливый он человек, к нему не подступишься.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

1.Свободные вакансии у нас есть – приносите документы. 2. Собакевич и Чичиков проявили друг к другу человеческие отношения, но, наконец, растоптали их, когда Собакевич наступил на ногу Чичикову. (Относились друг к другу по-человечески, но отношения испортились, когда.. . Собакевич наступил на ногу Чичикову) . 3. Таких добрых людей, как Метелица, можно считать престижными (понятие «престижный» не относится к характеристике человека, работа может быть престижной) . 4. Обратно стало холодно. (Опять похолодало) 5. Его не оставляло желание к свободе. (Он по-прежнему хотел быть свободным) 6. Когда идёшь по деревенской школьной улице, сразу же появляется воспоминание. (Воспоминания нахлынули, когда я снова пошел по своей улице в деревне, которая вела меня к школе) 7. В этот день класс заработал 400 рублей денег (Просто рублей, без денег, рубль и так деньги) . 8. США завязали войну с Ираком. Не завязали, а развзали) 9. Пробуждающийся лес своей неслышной, но многозвучной песней убаюкивал его (Многозвучная не может быть беззвучной, неслышной, абсурд) . 10. Обидливый он человек, к нему не подступишься. (Обидчивый!)

1. В наличии имеются вакансии – приносите документы.
2. Собакевич и Чичиков проявили друг к другу человеческое отношение, но, наконец, разрушили их, когда Собакевич наступил на ногу Чичикову.
3. Таких добрых людей, как Метелица, можно считать подарком судьбы.
4. Вновь стало холодно.
5. Стремление к свободе его не покидало.
6. Когда идёшь по деревенской школьной улице, сразу же всплывают воспоминания.
7. В этот день класс заработал 400 рублей .
8. США развязали войну с Ираком.
9. Пробуждающийся лес своей неслышной, но многотональной песней убаюкивал его.
10. Обидчивый он человек, к нему не подступишься.

Открытый урок на тему «Слово в лексической системе русского языка»
план-конспект урока по русскому языку (10 класс) на тему

В конспекте урока представлен материал для проведения урока в 10 классе по систематизации и обобщению знаний учащихся по разделу «Лексика»

Скачать:

Вложение Размер
otkrytyy_urok.docx 34.98 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

Тема урока: Слово в лексической системе языка.

Цель урока: систематизировать знания по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

Обучающая: повторить теоретический материал по теме «Лексика», вспомнить основные лексические понятия: лексическое значение слова, однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значение слова;

Развивающая: развивать мышление, речь обучающихся, обогащать их словарный запас, точность словоупотребления;

Воспитательная: воспитывать интерес к слову и к родному языку.

Тип урока: комбинированный.

Методы и приемы: сообщение нового материала с элементами беседы; работа со словарем; закрепление теоретического материала на практике .

Оборудование: Учебник. Гольцова Н.Г. Русский язык. 10-11 класс;

С.И. Ожегов « Толковый словарь русского языка»; презентация.

Начнем урок со словарной работы , вспомним написание слов:

Ветеран, перила террасы, фантазия, резиденция президента, эскалатор, абонемент, веранда, баллада, бильярд, акварель, антенна, впоследствии, иметь в виду, втройне, вприпрыжку

3. Работа по теме урока (самоопределение к деятельности)

Прочитайте и запишите эпиграф к нашему уроку.

Какова основная мысль высказывания русского писателя Николая Васильевича Гоголя?

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца , так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

-Как вы считаете, какое отношение имеет высказывание Гоголя к нашему занятию?

Тема урока: Слово в лексической системе русского языка

Цель урока: систематизировать знания по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

4. Лекция преподавателя с элементами беседы

— Какие единицы языка вы знаете?

(Фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение).

-Какая самая наименьшая и самая наибольшая единица языка?

(Наименьшая — это фонема, наибольшая – это предложение).

Тем не менее, слово — особая, важнейшая единица языка .

Какой раздел науки о языке изучает слово? (лексикология)

Все верно, Основным объектом изучения лексикологии является слово как лексическая единица языка. Но слово изучается и другими разделами науки о языке.

-Назовите эти разделы ( морфемика изучает структуру слова, морфология-слово как часть речи, фонетика как комплекс звуков речи)Слово не является самой мелкой или самой крупной единицей языка. Однако именно слово, а не звук, не морфему и не предложение мы воспринимаем как центральную единицу языка.

-Из сообщения Еремеевой Ольги мы узнаем, почему же к слову у носителей языка складывается такое особое отношение.

(В слове отражено все многообразие окружающего нас мира, наши чувства, ощущения, переживания. Слово сопровождает нас в течение всей жизни, оно часть нашей жизни.

Слово дано человеку для воплощения и передачи мыслей, чувств, которыми он обладает, другим людям. В богатейшем наследстве, оставленном нам предками, может быть самое драгоценное – язык. А язык начинается со слова. В Библии сказано: «В начале было слово», где слово – это что-то бесценное, важное.

Слово — это памятник культуры, это живое свидетельство нашей истории. В словах живёт прошлое и настоящее народа, его традиционный и современный быт. Слова отражают особенности трудовой деятельности людей, традиций, обычаев, исторических этапов развития государства, народа, искусства, словесности.

О слове создано много пословиц и поговорок. написано много стихотворений. Так поэт Вадим Шефнер говорил в стихотворении «Слова»: (слайд 7)

Много слов на земле: есть дневные слова –

В них весеннего неба сквозит синева.

Есть слова — словно раны, слова – словно суд.

С ними в плен не сдаются, и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Словом можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Спасибо, я считаю, что все мы убедились, что слово является важнейшей единицей языка.

— Что такое слово?

Слово – это сочетание звуков, выражающее определенное понятие и выполняющее назывную (номинативную) функцию (слайд 8).Назовем признаки слова. Прочитайте стихотворение Ирины Токмаковой и скажите , как вы понимаете слово плим?

Плим (И. Токмакова)

Ложка — это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка — это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка — это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка — это шапка,

А я придумал слово,

Смешное слово — плим.

И повторяю снова:

Вот прыгает и скачет

И ничего не значит

Плим, плим, плим!(Придуманное Токмаковой слово на самом деле словом не является, так как не обладает значением).

Итак 1. Слово обладает лексическим значением. Скажите, может ли слово выражать дополнительные оттенки значения? (Да, слово может быть эмоционально окрашенным. Приведите примеры-ключик, замочек, мамочка,).

2. Может быть эмоционально окрашенным

Но одного значения мало. Без чего бы еще не было бы слова? (Без звуковой оболочки).

3.Имеет звуковую оболочку.

-Скажите, как мы используем слова: придумываем ли каждый раз заново или извлекаем из памяти готовыми? 4. Этот признак слова называется воспроизводимостью.

Итак, обратите внимание на слайд и назовите еще раз признаки слова.

  1. Слово обладает лексическим значением
  2. Может быть эмоционально окрашенным
  3. Имеет звуковую оболочку.
  4. Обладает воспроизводимостью

Скажите, а как называются все слова русского языка? (лексика). А откуда мы можем узнать лексическое значение слова (из словаря). Существует огромное количество разных типов словарей, но наиболее понятным и удобным в использовании является «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. Его мы будем использовать при выполнении упражнения 4.

Прочитайте задание. Как вы считаете, какие слова в отрывке однозначные, а какие многозначные? (Однозначные-пассажир, подрясник, монах; многозначные-отливала, широким, открытым). Проверьте по словарю, выпишите в тетрадь.(однозначные-гГоряинов, Полухин), многозначные-(Чорная, Каширских)

Некоторые из вас получили опережающее задание и поработали со «Словарем русского языка» С. И. Ожегова дома, узнали значения слов искра, гнездо, мозг (Устюхина, Самохина), конспект, лейтенант(Агупова, Богачева), махаон, земля(Болотников, Чесноков)
В чем убедились, к какому выводу вы пришли? ( одни слова имеют одно значение, а другие несколько значений).

Слово может быть однозначным и многозначным (слайд 10). Явление многозначности называется полисемией (слайд 10) . Большинство слов в русском языке многозначно. На слайде задание-составить словосочетания с предложенными словами в одном из значений (1 в.-искра пламени, разорить гнездо, плодородная земля)

(2в.-конспект лекций, младший лейтенант, поймать махаона, головной мозг)

Значения многозначного слова связаны между собой. Скажите на что обратили внимание те из вас, кто работали со словами искра, гнездо, мозг?( Эти слова имеют прямое и переносное значения) Первое значение слова основное (прямое), остальные – переносные (слайд10).Переносное значение может возникать на основе внешнего сходства предметов по цвету, форме, качеству(голова человека-голова сыра);

-на сходстве функций предметов(полотер-человек, машина);

— на смежности явлений (чай-напиток, чай-растение) Значение слова реализуется в контексте. В предложении оно имеет одно определенное значение. Составьте предложения, используя данные слова в переносном значении.

В Пете с раннего возраста проявилась искра таланта. Мозг нашего предприятия находится в центральном офисе. Оперативные мероприятия позволили выйти на воровское гнездо.

Работа с карточкой

Задание 1. Укажите, какие переносные значения закрепились за данными словами. Придумайте предложения, употребляя эти слова в переносном значении (слайд 17

Стрекоза (веселая, порхающая, беззаботная, легкомысленная девушка), лиса (хитрый, льстивый человек),

Стрекоза Ирина не думала о сдаче экзамена.

«Ну ты и лиса!»-сказала мама.

тупой (лишенный острого восприятия, несообразительный), острый(проницательный, хорошо воспринимающий, отличающийся остроумием), скользкий (неустойчивый, ненадежный, сомнительный), шелковый (мягкий, нежный, гладкий, блестящий),

сморчок (маленький, невзрачный, морщинистый человек), тюлень (неуклюжий, неповоротливый человек), пень (тупой, бесчувственный человек), мартышка (человек, любящий кривляться, подражать другим),

На вид сморчок, но в душе прекрасный человек.

«Нельзя быть таким тюленем!»-говорил мне отец.

липа (обман, фальшивка), Ваши документы настоящая липа.

Мой знакомый невероятно тупой.

Я поражен его острым умом.

Со скользким типом лучше не иметь дела.

Этому пню никого не жалко.

Мартышка Света любила обращать на себя внимание.

заяц (трусливый человек, безбилетный пассажир),Он частенько ездил зайцем.

Шелковые волосы струились по плечам.

Выполним упражнение 5.(комментированное выполнение).

Л.Н.Толстой говорил: Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того чтобы это общение было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия.

К сожалению, в нашей речи мы часто допускаем ошибки в употреблении слов. Такие ошибки называются лексическими. Чаще всего мы допускаем их из-за незнания точного значения слов. Поработаем с карточкой № 2.

Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните.

Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки возвели новый коровник и воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. Можно начинать собрание-форум уже есть. «Посмотрите на мои бисквиты»-сказал коллекционер своим гостям. Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Макс». Отдыхающих в Греции никогда не мучает ностальгия по родине.

Плеяда — Группа выдающихся деятелей одной эпохи, одного направления. Командированный -человек, посланный с деловым поручением, Командировочный -относящийся к командировке;

Чудовищный -вызывающий чувство ужаса, необычайный по своим отрицательным качествам, крайне большой, весьма значительный

Воздвигнуть- строить, сооружать (обычно что-л. высокое, значительное); возводить.

Форум -(высок.). Массовое собрание , съезд

Кворум — (офиц.). Число участников собрания, заседания, достаточное для признания его правомочности

Бисквит-1. Сорт лёгкого сдобного печенья.2.Не покрытый глазурью фарфор.

Бестселлер -а, м . Популярная, быстрее других раскупаемая книга.

Ностальгия- и, ж . (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.

Итог урока мы подведем в виде лексического диктанта. По толкованию вы вспоминаете и записываете термин .Все они встретились вам в ходе изучения материала урока. На полях поставьте себе ту оценку, на которую вы оцениваете свои знания, полученные на уроке.

1. Все слова русского языка.(лексика).

2. Раздел лингвистики, изучающий лексику. (Лексикология)

3.То, что слово обозначает.(Лексическое значение слова).

4.Слово, имеющее одно л. значение. ( однозначные слова).

5. Слово, имеющее несколько лексических значений). ( многозначные слова).

6.Явление многозначности (полисемия)

Сверьте ответы со слайдом. Изменилась ли ваша оценка?

Обращайтесь бережно со словом, пополняйте свой словарный запас, совершенствуйте и развивайте свою речь

Владимир Солоухин «Слово о словах»

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай, не спеши:

Оно бывает то свинцово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком в выси,

То медью траурной поет,

Покуда слово сам не взвесил,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И ядом радость отравить.

Им можно лед зимой расплавить,

И камень в крошку превратить.

Оно ограбит иль одарит,

Пусть ненароком, пусть любя,

Подумай, как бы не ударить.

Того, кто слушает тебя. Спасибо за работу , урок окончен.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал предназначен для закрепления и систематизации знаний по теме «Изобразительно-выразительные средства русского языка» в 10-м классе.

Цель:комплексное повторение основных разделов русского языка на основе анализа задачи: 1)характеристика СП с подчинительной и бессоюзной связью; 2)повторение орфографии: правописа.

разработка открытого урока в 5-ом классе по русскому языку .

Тема урока: «Соединительные гласные о и е в сложных словах».

Разработка интегрированного открытого урока с мультимедийной поддержкой для преподавателей истории, русского языка и литературы. Н.М.Карамзин «Путешествие к самому себе. «.

Презентация к интегрированному уроку для преподавателей истории, русского языка и литературы «Н.М.Карамзин «Путешествие к самому себе. «.

Конспект урока в 10 классе «Лексический состав нашего языка»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тема урока: Слово в лексической системе языка.

Цель урока: систематизировать знания по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

Обучающая: повторить теоретический материал по теме «Лексика», вспомнить основные лексические понятия: лексическое значение слова, однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значение слова;

Развивающая: развивать мышление, речь обучающихся, обогащать их словарный запас, точность словоупотребления;

Воспитательная: воспитывать интерес к слову и к родному языку.

Тип урока: комбинированный.

Методы и приемы: сообщение нового материала с элементами беседы; работа со словарем; закрепление теоретического материала на практике .

Оборудование: Учебник. Гольцова Н.Г. Русский язык. 10-11 класс;

С.И. Ожегов « Толковый словарь русского языка»; презентация.

Начнем урок со словарной работы , вспомним написание слов:

Ветеран, перила террасы, фантазия, резиденция президента, эскалатор, абонемент, веранда, баллада, бильярд, акварель, антенна, впоследствии, иметь в виду, втройне, вприпрыжку

3. Работа по теме урока (самоопределение к деятельности)

Прочитайте и запишите эпиграф к нашему уроку.

Какова основная мысль высказывания русского писателя Николая Васильевича Гоголя?

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца , так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.

-Как вы считаете, какое отношение имеет высказывание Гоголя к нашему занятию?

Тема урока: Слово в лексической системе русского языка

Цель урока: систематизировать знания по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

4. Лекция преподавателя с элементами беседы

— Какие единицы языка вы знаете?

(Фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение).

-Какая самая наименьшая и самая наибольшая единица языка?

(Наименьшая — это фонема, наибольшая – это предложение).

Тем не менее, слово — особая, важнейшая единица языка .

Какой раздел науки о языке изучает слово? (лексикология)

Все верно, Основным объектом изучения лексикологии является слово как лексическая единица языка. Но слово изучается и другими разделами науки о языке.

-Назовите эти разделы ( морфемика изучает структуру слова, морфология-слово как часть речи, фонетика как комплекс звуков речи)Слово не является самой мелкой или самой крупной единицей языка. Однако именно слово, а не звук, не морфему и не предложение мы воспринимаем как центральную единицу языка.

-Из сообщения Еремеевой Ольги мы узнаем, почему же к слову у носителей языка складывается такое особое отношение.

(В слове отражено все многообразие окружающего нас мира, наши чувства, ощущения, переживания. Слово сопровождает нас в течение всей жизни, оно часть нашей жизни.

Слово дано человеку для воплощения и передачи мыслей, чувств, которыми он обладает, другим людям. В богатейшем наследстве, оставленном нам предками, может быть самое драгоценное – язык. А язык начинается со слова. В Библии сказано: «В начале было слово», где слово – это что-то бесценное, важное.

Слово — это памятник культуры, это живое свидетельство нашей истории. В словах живёт прошлое и настоящее народа, его традиционный и современный быт. Слова отражают особенности трудовой деятельности людей, традиций, обычаев, исторических этапов развития государства, народа, искусства, словесности.

О слове создано много пословиц и поговорок. написано много стихотворений. Так поэт Вадим Шефнер говорил в стихотворении «Слова»: (слайд 7)

Много слов на земле: есть дневные слова –

В них весеннего неба сквозит синева.

Есть слова — словно раны, слова – словно суд.

С ними в плен не сдаются, и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Словом можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Спасибо, я считаю, что все мы убедились, что слово является важнейшей единицей языка.

— Что такое слово?

Слово – это сочетание звуков, выражающее определенное понятие и выполняющее назывную (номинативную) функцию (слайд 8).Назовем признаки слова. Прочитайте стихотворение Ирины Токмаковой и скажите , как вы понимаете слово плим?

Плим (И. Токмакова)

Ложка — это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка — это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка — это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка — это шапка,

А я придумал слово,

Смешное слово — плим.

И повторяю снова:

Вот прыгает и скачет

И ничего не значит

Плим, плим, плим!(Придуманное Токмаковой слово на самом деле словом не является, так как не обладает значением).

Итак 1. Слово обладает лексическим значением. Скажите, может ли слово выражать дополнительные оттенки значения? (Да, слово может быть эмоционально окрашенным. Приведите примеры-ключик, замочек, мамочка,).

2. Может быть эмоционально окрашенным

Но одного значения мало. Без чего бы еще не было бы слова? (Без звуковой оболочки).

3.Имеет звуковую оболочку.

-Скажите, как мы используем слова: придумываем ли каждый раз заново или извлекаем из памяти готовыми? 4. Этот признак слова называется воспроизводимостью.

Итак, обратите внимание на слайд и назовите еще раз признаки слова.

1. Слово обладает лексическим значением

2. Может быть эмоционально окрашенным

3. Имеет звуковую оболочку.

4. Обладает воспроизводимостью

Скажите, а как называются все слова русского языка? (лексика). А откуда мы можем узнать лексическое значение слова (из словаря). Существует огромное количество разных типов словарей, но наиболее понятным и удобным в использовании является «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. Его мы будем использовать при выполнении упражнения 4.

Прочитайте задание. Как вы считаете, какие слова в отрывке однозначные, а какие многозначные? (Однозначные-пассажир, подрясник, монах; многозначные-отливала, широким, открытым). Проверьте по словарю, выпишите в тетрадь.(однозначные-гГоряинов, Полухин), многозначные-(Чорная, Каширских)

Некоторые из вас получили опережающее задание и поработали со «Словарем русского языка» С. И. Ожегова дома, узнали значения слов искра, гнездо, мозг (Устюхина, Самохина), конспект, лейтенант(Агупова, Богачева), махаон, земля(Болотников, Чесноков)
В чем убедились, к какому выводу вы пришли? ( одни слова имеют одно значение, а другие несколько значений).

Слово может быть однозначным и многозначным (слайд 10). Явление многозначности называется полисемией (слайд 10). Большинство слов в русском языке многозначно. На слайде задание-составить словосочетания с предложенными словами в одном из значений (1 в.-искра пламени, разорить гнездо, плодородная земля)

(2в.-конспект лекций, младший лейтенант, поймать махаона, головной мозг)

Значения многозначного слова связаны между собой. Скажите на что обратили внимание те из вас, кто работали со словами искра, гнездо, мозг?( Эти слова имеют прямое и переносное значения) Первое значение слова основное (прямое), остальные – переносные (слайд10).Переносное значение может возникать на основе внешнего сходства предметов по цвету, форме, качеству(голова человека-голова сыра);

-на сходстве функций предметов(полотер-человек, машина);

— на смежности явлений (чай-напиток, чай-растение) Значение слова реализуется в контексте. В предложении оно имеет одно определенное значение. Составьте предложения, используя данные слова в переносном значении.

В Пете с раннего возраста проявилась искра таланта. Мозг нашего предприятия находится в центральном офисе. Оперативные мероприятия позволили выйти на воровское гнездо.

Работа с карточкой

Задание 1. Укажите, какие переносные значения закрепились за данными словами. Придумайте предложения, употребляя эти слова в переносном значении (слайд 17

Стрекоза (веселая, порхающая, беззаботная, легкомысленная девушка), лиса (хитрый, льстивый человек),

Стрекоза Ирина не думала о сдаче экзамена.

«Ну ты и лиса!»-сказала мама.

тупой (лишенный острого восприятия, несообразительный), острый(проницательный, хорошо воспринимающий, отличающийся остроумием), скользкий (неустойчивый, ненадежный, сомнительный), шелковый (мягкий, нежный, гладкий, блестящий),

сморчок (маленький, невзрачный, морщинистый человек), тюлень (неуклюжий, неповоротливый человек), пень (тупой, бесчувственный человек), мартышка (человек, любящий кривляться, подражать другим),

На вид сморчок, но в душе прекрасный человек.

«Нельзя быть таким тюленем!»-говорил мне отец.

липа (обман, фальшивка), Ваши документы настоящая липа.

Мой знакомый невероятно тупой.

Я поражен его острым умом.

Со скользким типом лучше не иметь дела.

Этому пню никого не жалко.

Мартышка Света любила обращать на себя внимание.

заяц (трусливый человек, безбилетный пассажир),Он частенько ездил зайцем.

Шелковые волосы струились по плечам.

Выполним упражнение 5.(комментированное выполнение).

Л.Н.Толстой говорил: Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того чтобы это общение было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия.

К сожалению, в нашей речи мы часто допускаем ошибки в употреблении слов. Такие ошибки называются лексическими. Чаще всего мы допускаем их из-за незнания точного значения слов. Поработаем с карточкой № 2.

Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните.

Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки возвели новый коровник и воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. Можно начинать собрание-форум уже есть. «Посмотрите на мои бисквиты»-сказал коллекционер своим гостям. Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Макс». Отдыхающих в Греции никогда не мучает ностальгия по родине.

Плеяда — Группа выдающихся деятелей одной эпохи, одного направления. Командированный-человек, посланный с деловым поручением, Командировочный-относящийся к командировке;

Чудовищный -вызывающий чувство ужаса, необычайный по своим отрицательным качествам, крайне большой, весьма значительный

Воздвигнуть- строить, сооружать (обычно что-л. высокое, значительное); возводить.

Форум -(высок.). Массовое собрание , съезд

Кворум — (офиц.). Число участников собрания, заседания, достаточное для признания его правомочности

Бисквит-1. Сорт лёгкого сдобного печенья.2.Не покрытый глазурью фарфор.

Бестселлер -а, м . Популярная, быстрее других раскупаемая книга.

Ностальгия и, ж . (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.

Итог урока мы подведем в виде лексического диктанта. По толкованию вы вспоминаете и записываете термин .Все они встретились вам в ходе изучения материала урока. На полях поставьте себе ту оценку, на которую вы оцениваете свои знания, полученные на уроке.

1. Все слова русского языка.(лексика).

2. Раздел лингвистики, изучающий лексику. (Лексикология)

3.То, что слово обозначает.(Лексическое значение слова).

4.Слово, имеющее одно л. значение. ( однозначные слова).

5. Слово, имеющее несколько лексических значений). ( многозначные слова).

6.Явление многозначности (полисемия)

Сверьте ответы со слайдом. Изменилась ли ваша оценка?

Обращайтесь бережно со словом, пополняйте свой словарный запас, совершенствуйте и развивайте свою речь

Владимир Солоухин «Слово о словах»

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай, не спеши:

Оно бывает то свинцово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком в выси,

То медью траурной поет,

Покуда слово сам не взвесил,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И ядом радость отравить.

Им можно лед зимой расплавить,

И камень в крошку превратить.

Оно ограбит иль одарит,

Пусть ненароком, пусть любя,

Подумай, как бы не ударить.

Того, кто слушает тебя. Спасибо за работу , урок окончен.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

источники:

http://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2018/02/08/otkrytyy-urok-na-temu-slovo-v-leksicheskoy-sisteme-russkogo

http://infourok.ru/konspekt-uroka-v-10-klasse-leksicheskij-sostav-nashego-yazyka-5302880.html


Тема урока: Слово в лексической системе языка.

Цель урока: систематизировать знания  по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

Задачи урока: 

Обучающая: повторить теоретический материал по теме «Лексика», вспомнить основные лексические понятия: лексическое значение слова, однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значение слова;

Развивающая: развивать мышление, речь обучающихся, обогащать их словарный запас, точность словоупотребления;

Воспитательная: воспитывать интерес к слову и к родному языку.

Тип урока: комбинированный.

Методы и приемы: сообщение нового материала с элементами беседы; работа со словарем; закрепление теоретического материала на практике.

Оборудование: Учебник. Гольцова Н.Г. Русский язык. 10-11 класс;

С.И. Ожегов « Толковый словарь русского языка»; презентация.

                                                   Ход урока

1.Организационный момент

2.Словарная работа

Начнем урок со словарной работы , вспомним написание слов:

Ветеран, перила террасы, фантазия, резиденция президента, эскалатор, абонемент, веранда, баллада, бильярд, акварель, антенна, впоследствии, иметь в виду, втройне, вприпрыжку

3. Работа по теме урока (самоопределение к деятельности)

Прочитайте и запишите эпиграф к нашему уроку.

Какова основная мысль высказывания русского писателя Николая Васильевича Гоголя?

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. 

                                                                                   Гоголь Н.В.

-Как вы считаете, какое отношение имеет высказывание Гоголя к нашему занятию?

Тема урока: Слово в лексической системе русского языка

Цель урока: систематизировать знания  по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

4. Лекция преподавателя с элементами беседы

— Какие единицы языка вы знаете?

(Фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение).

-Какая самая наименьшая и самая наибольшая единица языка?

(Наименьшая — это фонема, наибольшая – это предложение).

Тем не менее, слово — особая, важнейшая единица языка . 

Какой раздел науки о языке изучает слово? (лексикология)

Все верно, Основным объектом изучения лексикологии является слово как лексическая единица языка. Но слово изучается и другими разделами науки о языке.

-Назовите эти разделы ( морфемика изучает структуру слова, морфология-слово как часть речи, фонетика как комплекс звуков речи)Слово не является самой мелкой или самой крупной единицей языка. Однако именно слово, а не звук, не морфему и не предложение мы воспринимаем как центральную единицу языка.

-Из сообщения Еремеевой Ольги мы узнаем, почему же к слову у носителей языка складывается такое особое отношение.

(В слове отражено все многообразие окружающего нас мира, наши чувства, ощущения, переживания. Слово сопровождает нас в течение всей жизни, оно часть нашей жизни.

Слово дано человеку для воплощения и передачи  мыслей,  чувств, которыми он обладает, другим людям. В богатейшем наследстве, оставленном нам предками, может быть самое драгоценное – язык. А язык начинается со слова. В Библии сказано: «В начале было слово», где слово – это что-то бесценное, важное.

Слово — это памятник культуры, это живое свидетельство нашей истории. В словах живёт прошлое и настоящее народа, его традиционный и современный быт. Слова отражают особенности трудовой деятельности людей, традиций, обычаев, исторических этапов развития государства, народа, искусства, словесности.

О слове создано много пословиц и поговорок. написано много стихотворений. Так поэт Вадим Шефнер говорил в стихотворении «Слова»: (слайд 7)

Много слов на земле: есть дневные слова –

В них весеннего неба сквозит синева.

Есть слова — словно раны, слова – словно суд.

С ними в плен не сдаются, и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Словом можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Спасибо, я считаю, что все мы убедились, что слово является важнейшей единицей языка.

— Что такое слово?

Слово – это сочетание звуков, выражающее определенное понятие и выполняющее назывную (номинативную) функцию (слайд 8).Назовем признаки слова. Прочитайте стихотворение Ирины Токмаковой и скажите , как вы понимаете слово плим?

Плим (И. Токмакова)

Ложка — это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка — это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка — это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка — это шапка,

Оделся и пошел.

А я придумал слово,

Смешное слово — плим.

И повторяю снова:

Плим, плим, плим!

Вот прыгает и скачет

Плим, плим, плим.

И ничего не значит

Плим, плим, плим!(Придуманное Токмаковой слово на самом деле словом не является, так как не обладает значением).

Итак 1. Слово обладает лексическим значением. Скажите, может ли слово выражать дополнительные оттенки значения? (Да, слово может быть эмоционально окрашенным. Приведите примеры-ключик, замочек, мамочка,).

2. Может быть эмоционально окрашенным

 Но одного значения мало. Без чего бы еще не было бы слова? (Без звуковой оболочки).

3.Имеет звуковую оболочку.

-Скажите, как мы используем слова: придумываем ли каждый раз заново или извлекаем из памяти готовыми? 4. Этот признак слова называется воспроизводимостью.

Итак, обратите внимание на слайд и назовите еще раз признаки слова.

  1. Слово обладает лексическим значением
  2. Может быть эмоционально окрашенным
  3. Имеет звуковую оболочку.
  4. Обладает воспроизводимостью

Скажите, а как называются все слова русского языка? (лексика). А откуда мы можем узнать лексическое значение слова (из словаря). Существует огромное количество разных типов словарей, но наиболее понятным и удобным в использовании является «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. Его мы будем использовать при выполнении упражнения 4.

Прочитайте задание. Как вы считаете, какие слова в отрывке однозначные, а какие многозначные? (Однозначные-пассажир, подрясник, монах; многозначные-отливала, широким, открытым). Проверьте по словарю, выпишите в тетрадь.(однозначные-гГоряинов, Полухин), многозначные-(Чорная, Каширских)

Некоторые из вас получили опережающее задание и поработали со «Словарем русского языка» С. И. Ожегова дома, узнали значения слов искра, гнездо, мозг (Устюхина, Самохина), конспект, лейтенант(Агупова, Богачева), махаон, земля(Болотников, Чесноков)
В чем убедились,  к какому выводу вы пришли?( одни слова имеют одно значение, а другие несколько значений).

Слово может быть однозначным и многозначным (слайд 10). Явление многозначности называется полисемией (слайд 10)Большинство слов в русском языке многозначно. На слайде задание-составить словосочетания  с предложенными словами в одном из значений (1 в.-искра пламени, разорить гнездо, плодородная земля)

(2в.-конспект лекций, младший лейтенант, поймать махаона, головной мозг)

Значения многозначного слова связаны между собой. Скажите на что обратили внимание те из вас, кто работали со словами искра, гнездо, мозг?( Эти слова имеют прямое и переносное значения) Первое значение слова основное (прямое), остальные – переносные (слайд10).Переносное значение может возникать на основе внешнего сходства предметов по цвету, форме, качеству(голова человека-голова сыра);

-на сходстве функций предметов(полотер-человек, машина);

— на смежности явлений (чай-напиток, чай-растение) Значение слова реализуется в контексте. В предложении оно имеет одно определенное значение. Составьте предложения, используя данные слова в переносном значении.

В Пете с раннего возраста проявилась искра таланта. Мозг нашего предприятия находится в центральном офисе. Оперативные мероприятия позволили выйти на воровское гнездо.

Работа с карточкой

Задание 1. Укажите, какие переносные значения закрепились за данными словами.  Придумайте предложения, употребляя эти слова в переносном значении (слайд 17

1 ряд

2 ряд

3 ряд

Стрекоза (веселая, порхающая, беззаботная, легкомысленная девушка), лиса (хитрый, льстивый человек),

Стрекоза Ирина не думала о сдаче экзамена.

«Ну ты и лиса!»-сказала мама.

тупой (лишенный острого восприятия, несообразительный), острый(проницательный, хорошо воспринимающий, отличающийся остроумием), скользкий (неустойчивый, ненадежный, сомнительный), шелковый (мягкий, нежный, гладкий, блестящий),

сморчок (маленький, невзрачный, морщинистый человек), тюлень (неуклюжий, неповоротливый человек), пень (тупой, бесчувственный человек), мартышка (человек, любящий кривляться, подражать другим),

На вид сморчок, но в душе прекрасный человек.

«Нельзя быть таким тюленем!»-говорил мне отец.

липа (обман, фальшивка), Ваши документы настоящая липа.

Мой знакомый невероятно тупой.

Я поражен его острым умом.

Со скользким типом лучше не иметь дела.

Этому пню никого не жалко.

Мартышка Света любила обращать на себя внимание.

 заяц (трусливый человек, безбилетный пассажир),Он частенько ездил зайцем.

Шелковые волосы струились по плечам.

 Выполним упражнение 5.(комментированное выполнение).

Л.Н.Толстой говорил: Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того чтобы это общение было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия.

К сожалению, в нашей речи мы часто допускаем ошибки в употреблении слов. Такие ошибки называются лексическими. Чаще всего мы допускаем их из-за незнания точного значения слов. Поработаем с карточкой № 2.

 Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните.

Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки возвели новый коровник и воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. Можно начинать собрание-форум уже есть. «Посмотрите на мои бисквиты»-сказал коллекционер своим гостям. Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Макс». Отдыхающих в Греции никогда не мучает ностальгия по родине.

Плеяда — Группа выдающихся деятелей одной эпохи, одного направления. Командированный-человек, посланный с деловым поручением, Командировочный-относящийся к командировке;  

Чудовищный-вызывающий чувство ужаса, необычайный по своим отрицательным качествам, крайне большой, весьма значительный

Воздвигнуть-строить, сооружать (обычно что-л. высокое, значительное); возводить.

Форум-(высок.). Массовое собрание, съезд

Кворум— (офиц.). Число участников собрания, заседания, достаточное для признания его правомочности

Бисквит-1.Сорт лёгкого сдобного печенья.2.Не покрытый глазурью фарфор.

Бестселлер -а, м. Популярная, быстрее других раскупаемая книга.

Ностальгия- и, ж. (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.

Итог урока мы подведем в виде лексического диктанта. По толкованию вы вспоминаете и записываете термин .Все они встретились вам в ходе изучения материала урока. На полях поставьте себе ту оценку, на которую вы оцениваете свои знания, полученные на уроке.

1. Все слова русского языка.(лексика).

2. Раздел лингвистики, изучающий лексику. (Лексикология)

3.То, что слово обозначает.(Лексическое значение слова).

4.Слово, имеющее одно л. значение. ( однозначные слова).

5. Слово, имеющее несколько лексических значений). ( многозначные слова).

6.Явление многозначности (полисемия)

Сверьте ответы со слайдом. Изменилась ли ваша оценка?

Оценки за урок…..

Дом.задание-упр.6

Обращайтесь бережно со словом, пополняйте свой  словарный запас, совершенствуйте и развивайте свою речь 

Владимир Солоухин «Слово о словах»

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай, не спеши:

Оно бывает то свинцово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком в выси,

То медью траурной поет,

Покуда слово сам не взвесил,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И ядом радость отравить.

Им можно лед зимой расплавить,

И камень в крошку превратить.

Оно ограбит иль одарит,

Пусть ненароком, пусть любя,

Подумай, как бы не ударить.

Того, кто слушает тебя.    Спасибо за работу , урок окончен.

Тема урока: Слово в лексической системе языка.

Цель урока: систематизировать знания  по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

Задачи урока: 

Обучающая: повторить теоретический материал по теме «Лексика», вспомнить основные лексические понятия: лексическое значение слова, однозначные и многозначные слова, прямое и переносное значение слова;

Развивающая: развивать мышление, речь обучающихся, обогащать их словарный запас, точность словоупотребления;

Воспитательная: воспитывать интерес к слову и к родному языку.

Тип урока: комбинированный.

                                                   Ход урока

1.Организационный момент

2.Словарная работа

Начнем урок со словарной работы , вспомним написание слов:

Ветеран, перила террасы, фантазия, резиденция президента, эскалатор, абонемент, веранда, баллада, бильярд, акварель, антенна, впоследствии, иметь в виду, втройне, вприпрыжку

3. Работа по теме урока (самоопределение к деятельности)

Прочитайте и запишите эпиграф к нашему уроку.

Какова основная мысль высказывания русского писателя Николая Васильевича Гоголя?

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. 

                                                                                   Гоголь Н.В.

-Как вы считаете, какое отношение имеет высказывание Гоголя к нашему занятию?

Тема урока: Слово в лексической системе русского языка

Цель урока: систематизировать знания  по разделу «Лексика»; повторить и обобщить знания о слове как о центральной единице языка .

4. Лекция преподавателя с элементами беседы

— Какие единицы языка вы знаете?

(Фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение).

-Какая самая наименьшая и самая наибольшая единица языка?

(Наименьшая — это фонема, наибольшая – это предложение).

Тем не менее, слово — особая, важнейшая единица языка . 

Какой раздел науки о языке изучает слово? (лексикология)

Все верно, Основным объектом изучения лексикологии является слово как лексическая единица языка. Но слово изучается и другими разделами науки о языке.

-Назовите эти разделы ( морфемика изучает структуру слова, морфология-слово как часть речи, фонетика как комплекс звуков речи)Слово не является самой мелкой или самой крупной единицей языка. Однако именно слово, а не звук, не морфему и не предложение мы воспринимаем как центральную единицу языка.

-Из сообщения Еремеевой Ольги мы узнаем, почему же к слову у носителей языка складывается такое особое отношение.

(В слове отражено все многообразие окружающего нас мира, наши чувства, ощущения, переживания. Слово сопровождает нас в течение всей жизни, оно часть нашей жизни.

Слово дано человеку для воплощения и передачи  мыслей,  чувств, которыми он обладает, другим людям. В богатейшем наследстве, оставленном нам предками, может быть самое драгоценное – язык. А язык начинается со слова. В Библии сказано: «В начале было слово», где слово – это что-то бесценное, важное.

Слово — это памятник культуры, это живое свидетельство нашей истории. В словах живёт прошлое и настоящее народа, его традиционный и современный быт. Слова отражают особенности трудовой деятельности людей, традиций, обычаев, исторических этапов развития государства, народа, искусства, словесности.

О слове создано много пословиц и поговорок. написано много стихотворений. Так поэт Вадим Шефнер говорил в стихотворении «Слова»: (слайд 7)

Много слов на земле: есть дневные слова –

В них весеннего неба сквозит синева.

Есть слова — словно раны, слова – словно суд.

С ними в плен не сдаются, и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти.

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,

Словом можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:

Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Спасибо, я считаю, что все мы убедились, что слово является важнейшей единицей языка.

— Что такое слово?

Слово – это сочетание звуков, выражающее определенное понятие и выполняющее назывную (номинативную) функцию (слайд 8).Назовем признаки слова. Прочитайте стихотворение Ирины Токмаковой и скажите , как вы понимаете слово плим?

Плим (И. Токмакова)

Ложка — это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка — это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка — это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка — это шапка,

Оделся и пошел.

А я придумал слово,

Смешное слово — плим.

И повторяю снова:

Плим, плим, плим!

Вот прыгает и скачет

Плим, плим, плим.

И ничего не значит

Плим, плим, плим!(Придуманное Токмаковой слово на самом деле словом не является, так как не обладает значением).

Итак 1. Слово обладает лексическим значением. Скажите, может ли слово выражать дополнительные оттенки значения? (Да, слово может быть эмоционально окрашенным. Приведите примеры-ключик, замочек, мамочка,).

2. Может быть эмоционально окрашенным

 Но одного значения мало. Без чего бы еще не было бы слова? (Без звуковой оболочки).

3.Имеет звуковую оболочку.

-Скажите, как мы используем слова: придумываем ли каждый раз заново или извлекаем из памяти готовыми? 4. Этот признак слова называется воспроизводимостью.

Итак, обратите внимание на слайд и назовите еще раз признаки слова.

  1. Слово обладает лексическим значением

  2. Может быть эмоционально окрашенным

  3. Имеет звуковую оболочку.

  4. Обладает воспроизводимостью

Скажите, а как называются все слова русского языка? (лексика). А откуда мы можем узнать лексическое значение слова (из словаря). Существует огромное количество разных типов словарей, но наиболее понятным и удобным в использовании является «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. Его мы будем использовать при выполнении упражнения 4.

Прочитайте задание. Как вы считаете, какие слова в отрывке однозначные, а какие многозначные? (Однозначные-пассажир, подрясник, монах; многозначные-отливала, широким, открытым). Проверьте по словарю, выпишите в тетрадь.(однозначные-гГоряинов, Полухин), многозначные-(Чорная, Каширских)

Некоторые из вас получили опережающее задание и поработали со «Словарем русского языка» С. И. Ожегова дома, узнали значения слов искра, гнездо, мозг (Устюхина, Самохина), конспект, лейтенант(Агупова, Богачева), махаон, земля(Болотников, Чесноков)
В чем убедились,  к какому выводу вы пришли?( одни слова имеют одно значение, а другие несколько значений).

Слово может быть однозначным и многозначным (слайд 10). Явление многозначности называется полисемией (слайд 10)Большинство слов в русском языке многозначно. На слайде задание-составить словосочетания  с предложенными словами в одном из значений (1 в.-искра пламени, разорить гнездо, плодородная земля)

(2в.-конспект лекций, младший лейтенант, поймать махаона, головной мозг)

Значения многозначного слова связаны между собой. Скажите на что обратили внимание те из вас, кто работали со словами искра, гнездо, мозг?( Эти слова имеют прямое и переносное значения) Первое значение слова основное (прямое), остальные – переносные (слайд10).Переносное значение может возникать на основе внешнего сходства предметов по цвету, форме, качеству(голова человека-голова сыра);

-на сходстве функций предметов(полотер-человек, машина);

— на смежности явлений (чай-напиток, чай-растение) Значение слова реализуется в контексте. В предложении оно имеет одно определенное значение. Составьте предложения, используя данные слова в переносном значении.

В Пете с раннего возраста проявилась искра таланта. Мозг нашего предприятия находится в центральном офисе. Оперативные мероприятия позволили выйти на воровское гнездо.

Работа с карточкой

Задание 1. Укажите, какие переносные значения закрепились за данными словами.  Придумайте предложения, употребляя эти слова в переносном значении (слайд 17

1 ряд

2 ряд

3 ряд

Стрекоза (веселая, порхающая, беззаботная, легкомысленная девушка), лиса (хитрый, льстивый человек),

Стрекоза Ирина не думала о сдаче экзамена.

«Ну ты и лиса!»-сказала мама.

тупой (лишенный острого восприятия, несообразительный), острый(проницательный, хорошо воспринимающий, отличающийся остроумием), скользкий (неустойчивый, ненадежный, сомнительный), шелковый (мягкий, нежный, гладкий, блестящий),

сморчок (маленький, невзрачный, морщинистый человек), тюлень (неуклюжий, неповоротливый человек), пень (тупой, бесчувственный человек), мартышка (человек, любящий кривляться, подражать другим),

На вид сморчок, но в душе прекрасный человек.

«Нельзя быть таким тюленем!»-говорил мне отец.

липа (обман, фальшивка), Ваши документы настоящая липа.

Мой знакомый невероятно тупой.

Я поражен его острым умом.

Со скользким типом лучше не иметь дела.

Этому пню никого не жалко.

Мартышка Света любила обращать на себя внимание.

 заяц (трусливый человек, безбилетный пассажир),Он частенько ездил зайцем.

Шелковые волосы струились по плечам.

 Выполним упражнение 5.(комментированное выполнение).

Л.Н.Толстой говорил: Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того чтобы это общение было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия.

К сожалению, в нашей речи мы часто допускаем ошибки в употреблении слов. Такие ошибки называются лексическими. Чаще всего мы допускаем их из-за незнания точного значения слов. Поработаем с карточкой № 2.

 Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните.

Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки возвели новый коровник и воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. Можно начинать собрание-форум уже есть. «Посмотрите на мои бисквиты»-сказал коллекционер своим гостям. Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Макс». Отдыхающих в Греции никогда не мучает ностальгия по родине.

Плеяда — Группа выдающихся деятелей одной эпохи, одного направления. Командированный-человек, посланный с деловым поручением, Командировочный-относящийся к командировке;  

Чудовищный-вызывающий чувство ужаса, необычайный по своим отрицательным качествам, крайне большой, весьма значительный

Воздвигнуть-строить, сооружать (обычно что-л. высокое, значительное); возводить.

Форум-(высок.). Массовое собрание, съезд

Кворум— (офиц.). Число участников собрания, заседания, достаточное для признания его правомочности

Бисквит-1.Сорт лёгкого сдобного печенья.2.Не покрытый глазурью фарфор.

Бестселлер -а, м. Популярная, быстрее других раскупаемая книга.

Ностальгия- и, ж. (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому.

Итог урока мы подведем в виде лексического диктанта. По толкованию вы вспоминаете и записываете термин .Все они встретились вам в ходе изучения материала урока. На полях поставьте себе ту оценку, на которую вы оцениваете свои знания, полученные на уроке.

1. Все слова русского языка.(лексика).

2. Раздел лингвистики, изучающий лексику. (Лексикология)

3.То, что слово обозначает.(Лексическое значение слова).

4.Слово, имеющее одно л. значение. ( однозначные слова).

5. Слово, имеющее несколько лексических значений). ( многозначные слова).

6.Явление многозначности (полисемия)

Сверьте ответы со слайдом. Изменилась ли ваша оценка?

Оценки за урок…..

Дом.задание-упр.6

Обращайтесь бережно со словом, пополняйте свой  словарный запас, совершенствуйте и развивайте свою речь 

Владимир Солоухин «Слово о словах»

Когда ты хочешь молвить слово,

Мой друг, подумай, не спеши:

Оно бывает то свинцово,

То рождено теплом души.

Оно то жаворонком в выси,

То медью траурной поет,

Покуда слово сам не взвесил,

Не выпускай его в полет.

Им можно радости прибавить

И ядом радость отравить.

Им можно лед зимой расплавить,

И камень в крошку превратить.

Оно ограбит иль одарит,

Пусть ненароком, пусть любя,

Подумай, как бы не ударить.

Того, кто слушает тебя.    Спасибо за работу , урок окончен.

посчитайте Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните. Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки возвели новый коровник и воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. Можно начинать собрание-форум уже есть. «Посмотрите на мои бисквиты»-сказал коллекционер своим гостям. Бестселлером нового сезона стала новая стиральная машина «Макс». Отдыхающих в Греции никогда не мучает ностальгия по родине.

Виды речевых ошибок

Блок информации

Речевые ошибки (Р) – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штам­пы,  неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов;  экспрессивных средств,  неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

п/п

Вид ошибки Примеры

Р1

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были шокированы прекрасной игрой актеров. Благодаря пожару, лес сгорел.

Р2

Неоправданное употребление диалектных и просторечных слов

Таким людям всегда удается объегорить других. Обломов ничем не занимался и целыми днями валял дурака.

Р3

Неудачное употребление местоимений

Текст написал В. Белов. Он относится к художественному стилю; У меня сразу же возникла картина в своем воображении.

Р4

Употребление слов иной стилевой окраски; смешение лексики разных эпох; неуместное употребление канцелярита, экспрессивных, эмоционально окрашенных слов, устаревшей лексики, жаргонизмов, неуместное употребление фразеологизмов

По задумке автора, герой побеждает; Молчалин работает секретарем Фамусова; В романе А.С. Пушкина имеют место лирические отступления; Автор то и дело прибегает к употреблению метафор и олицетворений. Если бы я был там, то за такое отношение к матери я бы этому кексу в грызло бы дал; Зощенко палец в рот не клади, а дай только посмешить читателя.

Р5

Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом

В таких случаях я взглядываю в словарь.

Р6

Неразличение паронимов, синонимичных слов; ошибки в употреблении антонимов при построении антитезы; разрушение образного значения фразеологизма в неудачно организованном контексте

Были приняты эффектные меры; Имя этого поэта знако­мо во многих странах; В третьей части текста не веселый, но и не мажорный мотив заставляет нас задуматься; грампластинка не сказала еще своего последнего слова.

Р7

Нарушение лексической сочетаемости

Автор использует художественные особенности.

Р8

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Молодой юноша; очень прекрасный.

Р9

Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология)

В этом рассказе рассказывается о реальных событиях.

Р10

Неоправданное повторение слова

Герой рассказа не задумывается над своим поступком. Герой даже не понимает всей глубины содеянного им.

Р11

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришел в редакцию, его принял главный редактор. Когда они поговорили, писатель отправился в гостиницу.

Р12

Употребление лишних слов, лексическая избыточность

Тогда о том, чтобы вы могли улыбнуться, об этом позаботится книжный наш магазин.

Тренировочные упражнения

Задание 1. Найдите в предложениях слова, которые употреблены без учета их лексического значения. Исправьте ошибки.

1. Иванов, ты обратно опаздываешь на лекцию.

2. Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма.

3. Вокруг была кромешная темнота.

4. Они готовы оказать школе любую благодарность, лишь бы ребенок стал студентом.

5. Сотрудниками милиции была задержана плеяда распоясавшихся хулиганов.

6. Оформление вашей курсовой работы желает много лучшего.

7. Спят березки в подвенечном саване. 8. В парке стоит прекрасная архитектура.

8. Мы были шокированы прекрасной игрой актеров.

9. Наша страна занимает не последнее место по производству промышленности.

10. Однажды я попытался высказать свои мысли на этот вопрос.

Задание 2. Найдите в данных предложениях слова, употребленные в несвойственном им значении. Объясните лексическое значение этих слов

1. Этот фильм – настоящий бестселлер.

2. При поездке за границу я не хожу по магазинам и рынкам, а предпочитаю экскурсионный шоп-тур, потому что хочу познакомиться с достопримечательностями страны.

3. Китайская экономика за последние годы пережила настоящую стагнацию: темпы роста производства были очень высокими.

4. Коттоновые брюки, сшитые из шерстяной ткани, мнутся гораздо меньше льняных.

5. Эмигрант – это иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное жительство.                                                                

СЛОВАРЬ

БЕСТСЕЛЛЕР – пользующаяся повышенным спросом книга, издаваемая большими тиражами.  

ШОП-ТУР – поездка (обычно за границу) с целью приобретения вещей, продуктов и т. п.

СТАГНАЦИЯ – застой в производстве, торговле.

КОТТОНОВЫЙ – хлопчатобумажный.

ЭМИГРАНТ – переселенец из своей страны в какую-либо другую. ИММИГРАНТ – иностранец, прибывший в какую-либо страну на постоянное  жительство.

Задание 3. Отметьте случаи лексической несочетаемости слов.

1. Проявить желание, проявить заботу, проявить, дисциплину, проявить медлительность, проявить уважение, проявить грубость, проявить порядок, проявить равнодушие.

2. Достичь успеха, достичь повышения, достичь порядка, достичь победы, достичь выполнения, достичь счастья.

3. Оказать доверие, оказать содействие, оказать дружбу, оказать невнимание, оказать возражение, оказать помощь.

4. Допустить ошибку, допустить неосведомленность, допустить дефекты, допустить грубость, допустить беспорядок.

5. Провести совещание, провести оценку, провести перестройку, провести организацию, провести реконструкцию.

6. Изжить недостатки, изжить потери, изжить бесхозяйственность, изжить грязь в помещении.

Задание 4. Выберите из слов в скобках необходимые  (с учетом лексической сочетаемости слов)

 1. (Облокотиться, опереться) спиной, заклятый (друг, враг), вороной (конь, цвет), стоимость (высокая, дорогая), цена (низкая, дешевая), играть  (значение, роль), (оказывать, производить) впечатление, отъявленный (лодырь, умница), обречен (на успех, на провал), неминуемый (успех, провал), (наступила, началась) война.

2. Утолить (жажду, голод, печаль, страх), плеяда (талантливых  ученых, сквернословящих хулиганов), стая (ворон, зайцев, волков), глубокая (старость, юность, ночь), ранний (вечер, день, утро), оказать (помощь, внимание, содействие), одержать (победу, поражение, успех, удачу).

Задание 5. Найдите в предложенных текстах ошибки в словоупотреблении и исправьте их.

1.Они работали как самые отъявленные специалисты.

2.Наши воины совершили много геройских подвигов.

3.Правдивое изображение жизни, отсутствие внешне эффективных сцен только усилило воздействие этого фильма.

4.Шолохов изобразил образы трех коммунистов.

5.Возьми хлеб себе, он все равно бесполезно пропадает.

6.Он смотрел из окна поезда на проносящуюся мимо кавалькаду скал, деревьев, кустов.

7.С тихим шумом лопались почки, гудели ранние пчелы.

8.Налицо незаконное растаскивание казенного имущества.

9.Численность рабочего дня в хирургическом отделении была ненормированной.

10.За добросовестный труд доктор Петров был предоставлен к награде.

Задание 6. Выберите тот из паронимов, который уместен в предложенном словосочетании

1. Продлить (абонент, абонемент), (архитекторский, архитектурный) коллектив, (будняя, будничная) одежда, (ветреный, ветряной) человек, (впечатлительное, впечатляющее) зрелище, (гарантийная, гарантированная) зарплата, (глинистая, глиняная) ваза, осиное (гнездо, гнездовье).

2. (Голосистые, голосовые) связки, (гречишное, гречневое) поле, (двухгодичный, двухгодовалый) жеребенок, (деревянная, древесная) кора, (лобная, лобовая) атака, (луковичный, луковый) привкус, (луковичная, луковая) форма куполов, (националистический, национальный) костюм, (снискать, сыскать) уважение.

Задание 7. Найдите нарушения лексических норм, объясните причины речевых ошибок.

1. Он учился в музыкальной консерватории.

2. Состоялся обмен имеющимся опытом.

3. Этот поворот в своей судьбе он предчувствовал заранее.

4. Эрмитаж – ценнейшая сокровищница культуры.

5. Мы быстро бросились бежать вниз по эскалатору.

6. Роскошный внутренний интерьер дворца запомнится надолго.

7. Пожар способствует ожогам.

8. Осуществляется лечение вирусов, вызывающих рак.

9. Вы можете задать интересующие вас вопросы.

10. Чистота окружающей среды вызывает все возрастающую тревогу.

Задание 8. Исправьте предложения, в которых наблюдается речевая избыточность

1. Я подпрыгнул вверх и сорвал вишню.

2. От стыда парнишка опустил голову вниз и молчал.

3. Сергей – настоящий меломан пения и музыки.

4. Врач обнаружил нарушение двигательной моторики желудка.

5. Он крепко держал в своих руках штурвал руля.

6.Все гости получили памятные сувениры.

Употребление в речи по смыслу и потому логически излишних слов называется ПЛЕОНАЗМОМ

Задание 9. Выпишите слова, употребленные без учета значения, исправьте ошибки.

1.В 14 веке на Руси начался буйный расцвет архитектуры.

2.Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание.

3.Наш класс считается экономическим, то есть мы будущие менеджменты.

4.Публика сканировала: «Браво, Сильвини!»

5.Вся публика была уже в триумфе.

6.На абзацах учебника по литературе приведены цитаты из произведений.

7.Нельзя забывать, что наши товары идут на импорт.

8.В честь пришедших на вечер прозвучал концерт.

9.Наконец-то обнаружены остатки царской семьи.

10.Моей подруге вырезали аппендицит.

Задание 10. Укажите неуместно употребленные однокоренные слова, замените их синонимами

1. Писатель писал роман в послевоенные годы.      

2. Лесник знает в своем лесничестве каждое деревце.

3.Герои-подпольщики вели себя героически.

4.Илюша говорил, что случился этот случай зимой.

5. Пилот вынужден был совершить вынужденную посадку.

6. Активисты активно участвуют в работе.

Повторение однокоренных слов или одинаковых морфем называется ТАВТОЛОГИЕЙ

Задание 11. Найдите избыточные словосочетания.

Главная суть, суть дела, первое боевое крещение, ландшафт местности, памятный сувенир, период времени, демобилизоваться осенью, демобилизоваться из армии, дебют молодой балерины, впервые дебютировать, ввести в строй, постоянные еженедельные рубрики, еженедельные выступления, свободная вакансия.

Задание 12. Исправьте предложения, определите тип речевой ошибки.

1. Два единственных вопроса тревожили жителей города: вода и тепло (единственный — «только один»).

2. Школьный стадион прислонился к старому парку (примыкал).

3. В зале ожидания находилось много командировочных (командированных).

4. Хороший руководитель должен во всем показывать образец своим подчиненным (показывать пример).

5. Проливной ливень заставил нас спрятаться под навес (лишнее слово- проливной).

6. Данный вопрос не играет существенного значения в решении задачи (играть роль).

7. Наши воины свершили много геройских подвигов (героических).

8. Эта выставка обогатит ваш кругозор (расширит).

Задание 13. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово.

1. В своей автобиографии Юрий Владимирович Никулин с благодарностью вспоминает талантливых артистов, с которыми ему довелось работать в цирке и на съёмочной площадке.

2. На семинар собрались молодые физики – будущий передовой авангард отечественной науки.

3. В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.

4. Младшая дочь, регулярно навещавшая родителей, заметила, что с годами у матери, которой было за шестьдесят, стали появляться необоснованные вспышки негодования, иногда отдающие высоко­мерной спесью.

5. Понятие в философии – это отвлечённая абстракция, представляющая собой обобщённое знание о предмете или явлении.

6. На конференции выступающий большую половину своего доклада посвятил анализу развития машиностроительной отрасли.

7. Вольфганг Амадей Моцарт начал обучаться музыке в раннем детстве и уже в четыре года впервые дебютировал как композитор, сочинив концерт для клавесина с оркестром.

8. После фильма экскурсовод рассказал детям о самых интересных фактах биографии жизни великих художников-импрессионистов.

9. Социализация представляет собой процесс, главная суть которого заключается в том, что человек постепенно усваивает социальный опыт и учится эффективно взаимодействовать с другими людьми.

10. Я напомню вам простую истину: вы родные братья и поэтому должны взаимно помогать друг другу.

Задание 14. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово.

1. Бóльшую половину жизни Матвей Семёнович ни о чём не беспокоился, жил на широкую ногу, много, но бесцельно путешествовал, а потом что-то резко изменилось: он стал много думать, занялся благотворительностью и даже начал писать книги.

2. Время от времени глава семьи менял расстановку сил в собственном доме, одних возносил, других лишал на время полномочий, держал в грязном теле, с тем чтобы потом снова одарить вниманием и заботой.

3. Поздней осенью, к великому удивлению всех в усадьбе, он неожиданно вернулся с двумя слепцами в неимущей одежде.

4. В его позе было что-то от парадного портрета Вильгельма I; казалось, он взвешивал все за и против сделанного ему предложения и не спешил выразить ответ.

5. Василий Алексеевич звёзд с неба не ловил, но всё же был довольно опытным в военном деле командиром, прошедшим хорошую школу в Семилетнюю войну.

6. При этом в ряде регионов цены практически не изменятся, но будут и такие, где цена на отдельные товары подорожает в полтора раза и даже больше.

7. Чувствуя себя одинокой в своём горе, Наташа бо́льшую половину времени, одна в своей комнате, сидела в углу дивана и пристально смотрела в одну точку.

8. От литераторов критик требовал, чтобы они писали просто и доступно; от художественного произведения он ждал прежде всего ценного содержания, которое могло бы поднять кругозор читателя.

9. Хороший руководитель, без всякого сомнения, заботится о своих подчинённых и стремится показывать им образец во всём.

10. Когда мы бывали на концертах этого популярного артиста, его пение неизменно производило на нас фурор, и мы думали, что гóлоса прекраснее и быть не может, пока не оказались на выступлении Тимофея Дмитриевича.

Тестовые задания

Вариант 1

1.Паронимами не являются слова

а) идеалистический – идеалистичный

б) умственный – интеллектуальный

в) романтический – романтичный

г) криминальный – криминогенный

2. Правильно построены словосочетания

а) продвигать кого-либо по должности

б) повышать в должности

в) ввести деятельность

г) убедиться о достоинствах работы

3. Сочетаются с неодушевленными существительными слова

а) нестерпимый

б) удачливый

в) терпеливый

г) терпимый

4. Правильно построено словосочетание

а) свободная вакансия

б) монументальный памятник

в) хронометраж времени

г) обыкновенное чудо

5. Правильно построено предложение

а) Этот фильм оказал на нее просто неизгладимое впечатление.

б) У меня складывается мысль, что вы неясно представляете себе ситуацию.

в) Они сыграли главную роль в этой истории.

г) Наконец-то этот ребус распутан: задержаны трое бандитов.

6. Правильно построены предложения

а) Если мы одержим успех на выборах, то изменим экономическую ситуацию.

б) Я не хотел бы вдаваться в комментарии по этому вопросу.

в) Мы получили неожиданные результаты.

г) Спортсмен выполнил свои упражнения с пафосом.

7. Правильно построены предложения

а) Определить рейтинг политика непросто.

б) Я против крайностей и скоропостижных выводов.

в) Я не могу отказаться от искушения процитировать Достоевского.

г) Оплатите, пожалуйста, за проезд.

8. Правильными являются сочетания слов

а) самоотверженный проступок

б) главный приоритет

в) презентовать ценный подарок

г) тактический ход

9. Правильными являются сочетания слов

а) дельный взор

б) деловой вид

в) националистический бюджет

г) сатиричное произведение

10. Сочетаются с одушевленными существительными слова

а) шумовой

б) экономичный

в) шумный

г) громкий

Вариант 2

1. Лишним в синонимическом ряду является слово

а) неуч

б) невежа

в) профан

г) невежда

2. Синоним к слову плеоназм

а) избыточность

б) тавтология

в) образность

г) красочность

3. Правильно построены словосочетания

а) прыгать с парашюта

б) предпринять меры

в) заслужил известность

г) приобрел известность

4. Сочетаются с одушевленными существительными слова

а) маломощный

б) экономичный

в) экономный

г) задушевный

5. Правильно построено словосочетания

а) выдающийся виртуоз

б) высокий рейтинг

в) одеть пальто

г) заразная инфекция

6. Правильно построено предложение

а) Мы уделяем большое значение образованию наших школьников.

б) Когда нервничаешь, частенько разыгрывается аппетит.

в) Это не играет никакого значения.

г) Фильм поможет зрителям получить мнение о России.

7. Правильно построены предложения

а) Нам не удалось предвосхитить эти события.

б) Результаты выборов будут подведены после решения суда.

в) Задачи, поставленные нами, достигнуты.

г) Командированные шумели в кабинете администратора

8. Правильными являются сочетания слов

а) главная суть

б) очевидный факт

в) памятный сувенир

г) тактическое обращение

9. Правильно построены словосочетания

а) гостиничный номер

б) лесистая река

в) предварительный аванс

г) практический цвет

10. Правильно построены словосочетания

а) скоропостижное решение

б) уменьшение стоимости

в) прыгать с парашюта

г) подорожание цен

Русский язык

1)Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните.
Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки возвели новый коровник и
воздвигли баню. Командировочному пришлось долго ждать оформления
документов. Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни. Можно
начинать собрание-форум уже есть. «Посмотрите на мои бисквиты»-сказал
коллекционер своим гостям. Бестселлером нового сезона стала новая
стиральная машина «Макс». Отдыхающих в Греции никогда не мучает
ностальгия по родине.
2)Выпишите из предложений синонимы. Докажите, что это
синонимы.
Зима в трудах, в работах над книгой. (К. Паустовский)
Женщина всегда о ком-нибудь заботится, кого – нибудь всѐ
время оберегает (С. Баруздин)
— Не надо клятвы, — сказала Лиза, — довольно одного твоего обещания. (
А. С.Пушкин)
3). Выпишите антонимы. С какой целью они использованы в
предложениях?
Почему одни фразы в стихотворных строках бывают звонкими, а другие –
глухими? (В. А.Солохин)
Кто узнал сладкое, тот не захочет горького; кто увидел свет, тот не захочет
в темноту. (А. К.Виноградов)
4). Выпишите омонимы. Объясните, почему эти слова
называются омонимами.
Сто земель исходил Иван-царевич, пока не нашѐл Марью- царевну. Какой-то
непонятный, сладкий запах исходил из странных цветов, которые росли на
поляне.
Всю комнату до потолка хозяин заставил старинной мебелью.
Пронзительный крик ночной птицы заставил меня вздрогнуть и
остановиться.

Изображение Ответ

Похожие вопросы:

Иконка предмета

Русский язык, 27.02.2019 17:40

©> 728. проанализируйте сочинение вашей сверстницы: оцените соблюдение всех требований к построению текста; уместность выделения микротем; сочетание типов речи; оправданность отбора сведений; использование языковых
средств. там, где сочтёте нужным, проведите правку текста. моя комната. я люблю свою комнату. около правой стены стоит кровать, на которой я сплю. это хорошая кровать. на ней ко мне приходят интересные сны. над кроватью висит
красивый мохнатый ковёр, а на нём висит игрушечный лев. я этого льва люблю. когда я ложусь спать, всегда с ним разговариваю. он мне желает спокойной ночи! напротив кровати стоит шкаф. когда я была маленькая, мне нравилось
лазить в нём. сейчас мне тоже нравится, но я там уже не помещаюсь. на шкафу стоит глобус. я часто занимаюсь с ним. там же стоит цветок. у него листья-ладошки на ножках одной длины. их много. они образуют шар вокруг горшка. цветы
этого цветка красивые. они выпускают вверх длинную бледно-розовую стрелку. на ней распускаются небольшие, но красивые розовые цветы. у окна стоит мой рабочий стол. это важная вещь в моей комнате, потому что за ним я провожу
много времени. на столе лампа. ещё важная вещь — полка с книгами. она висит над столом. книг у меня немного, но я их люблю. мне хорошо жить в моей комнате.

Ответов: 4

Иконка предмета

Русский язык, 27.02.2019 23:40

Сочинение миатюра не больше 10 предложений но свободную тему с использованием местоимений

Ответов: 4

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 06:20

Сочинение на тему»о чем расказывает слово»

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 18:00

.(Не имя красит человека а человек имя. cочинение 5-6 предложений).

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 19:00

Придумайте сюжет на тему «вздрогнул от неожиданночти» напишите небольшое сочинение о том, что произошло однажды с вами( или с кем то другим), употребляя глоаголы в форме времени. какого типа текст у вас должен
получиться?

Ответов: 3

Иконка предмета

Русский язык, 28.02.2019 21:50

.(Сложноподчиненные предложения со словами идеал, традиция, отражение.).

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 00:50

Сочинение на тему как влияет популярная молодёжная музыка на слушателей

Ответов: 4

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 06:40

Какими частями речи могут быть в предложениях слова больной, чисто, встречающий, скупой, мороженое,(в)верх? придумайте и запишите предложения, употребляя данные слова в качестве разных частей речи.

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 09:50

Разберите слово по составу ; привозим

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 14:30

Составить 3 предложения на тему «раздельное ниписание не с именами существительными» нипример: нас ожидала не удача, а разочарование.(списала с учебника)

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 18:50

Полюбил, попросил , выстрогал , вылепил , отпустил , наступила , отпуск , пропуск , досыта , возил , подчеркнул спиши слова выдели приставки. поставь ударение.. подчеркни гласную в приставках .напиши приставку с гласной а

Ответов: 2

Иконка предмета

Русский язык, 02.03.2019 20:40

Зравствуйте, подобрать проверочные слова к слову весной нужно проверить- е, к слову веселит нужно проверить- две е, летом проверить- о, холодить две- о, осенью- е, питает- и, зимой- и, согревает- е, толста- о, красна- а, небеса -две
е.

Ответов: 4

У тебя есть свой ответ?

1)Найдите лексические ошибки, исправьте их, объясните. Рейд выявил плеяду жуликов. В селе Новоселки…

Отправлено

Вопросы по другим предметам:

Категория

Математика, 13.08.2019 03:00

Категория

Обществознание, 13.08.2019 03:00

Категория

Математика, 13.08.2019 03:00

Категория

Окружающий мир, 13.08.2019 03:00

Категория

Категория

Английский язык, 13.08.2019 03:00

Категория

Русский язык, 13.08.2019 03:00

Категория

Математика, 13.08.2019 03:00

Категория

Алгебра, 13.08.2019 03:00

Категория

Українська мова, 13.08.2019 03:00

Популярные статьи сегодня

Категория

Стиль-и-уход-за-собой, 15.11.2019 14:25

Категория

Компьютеры-и-электроника, 15.11.2019 14:25

Категория

Компьютеры-и-электроника, 15.11.2019 14:25

Категория

Компьютеры-и-электроника, 15.11.2019 14:25

Категория

Хобби-и-рукоделие, 15.11.2019 14:25

Категория

Образование-и-коммуникации, 15.11.2019 14:25

Категория

Компьютеры-и-электроника, 15.11.2019 14:25

Категория

Искусство-и-развлечения, 15.11.2019 14:25

Категория

Искусство-и-развлечения, 15.11.2019 14:25

Категория

Хобби-и-рукоделие, 15.11.2019 14:25

#3
1. Подытоживая, хочу обратить ваше внимание на следующие моменты. (подытожить можно только вывод)
2. Я хотел бы выразить благодарность организаторам этой выставки. (благодарность и так выражается словами)
3. Две школы разработали план сотрудничества. (сотрудничество и так совместное)
4. К недостаткам работы можно отнести количество иллюстративного материала. (два однокоренных слова (недостаток))
5. Ни алюминий, ни бетон, ни пластмассы не обладают таким калейдоскопом качеств, как сталь.
6. Он хорошо рисовал, писал стихи, рассказы, был завсегдатаем художественной самодеятельности.
7. Учащиеся старших классов добились ухудшения успеваемости в этом году.
8. В парке запрещён выгул собак. (собак выгуливают, а не пасут)
9. Склад закрыт на неопределённое время ввиду набега тараканов.
10. Ведущее значение в работе комитета придаётся воспитанию молодёжи.

#4
1. На собраниях, посвященных Программе, присут­ствовало около 73 миллионов чело­век.
По вопросам Программы поступило от трудящихся более 300 тысяч писем и статей, а в
обсуждении этих вопросов участвовало бо­лее 4 миллионов 600 тысяч человек.
2. Более 20 тысяч членов Объединенных революцион­ных организаций уже окончили школы
революционной подготовки. В этом году еще 30—40 ты­сяч кубинцев пройдут через эти школы.
3.Ведь только в этом году впервые на 
пропагандист­скую работу пришло свыше тысячи человек.
4. В 198 педагогических институтах обу­чаются ныне свыше полумиллиона студентов.
5. Свыше 60 совхозов передано сель­скохозяйственным институтам.

#5
1. Лучшие агитаторы организовали в своих колхозах беседы, читки и красные уголки. (однородные члены)
2. Необходимо отметить учение русских учёных о почве, имя Докучаева, роль удобрений.
3. В поле вышли все коммунисты, комсомольцы и агитаторы. (однородные члены)
4. Обе команды, участвующие во вчерашнем матче, играли энергично и на редкость слаженно. (причастный оборот)
5. Роман вскрывает всю глубину социального неравенства, господствующего в дореволюционное время в Казахстане. (причастный оборот)
6. Проходя мимо красивого цветника на их усталых лицах появляется добрая благодарственная улыбка.(деепричастный оборот стоит до главного слова)
7. Когда я подбежал к станции, поезд уже отошёл. (несогласованность предложения)
8.Книга поможет осознать, что только труд приносит человеку счастье, радость, чувство личного достоинства. (однородные члены)
9.За прошедшие два года не проведено ни одной серьёзной проверки работы с кадрами в пароходствах,
портах, промышленных предприятиях. (однородные члены)
10.Такие люди, как Аверкий Александрович Шебунин, всю жизнь, всю свою работу 
превращают в неустанное творчество.(сравнительный оборот, однородные обстоятельства)
11. Эта организация должна координировать и руководить всеми работами.
12. Созданы не только благоприятные условия для опубликования научных исследований, но и внедрения их в
практику. (не только, но и)
13.На Выставке достижений народного хозяйства в павильонах и животноводческих фермах всегда много
посетителей.

#7
1. Самая любимая героиня Толстого — Наташа Ростова.
2. Эта встреча Рогожина с князем Мышкином не принесла ему ни­чего хорошего.
3. Чуткий художник, Тургенев, откликался на все события окру­жающей жизни и отмечал только
зарождающиеся в ней явления.
4. Выражая в песнях, сказках, былинах мечту о счастливой доле, народ создал произведения большой глубины и силы.
5. На столе у Манилова лежала книга, открытая на одной и той же странице, которую он никогда не читал.
6. Взгляды поэта в ранний период творчества находились под влиянием иллюзий, возникавших у деятелей
раннего периода декаб­ризма, об освобождении крестьян гуманным и просвещенным го­сударем.
7. Лермонтов ставит перед собой задачу показать, какова же судь­ба молодого поколения, какие настроения
типичны для них.

  • Найдите ошибки допущенные автором заявления отредактируйте документ
  • Найдите лексические ошибки дайте правильный вариант
  • Найдите ошибки двое учениц широкая авеню быстрое кенгуру к пятистам рублям
  • Найдите лексические ошибки войска противника выдохнулись
  • Найдите здесь ошибку как пишется