Найдите синтаксическую ошибку все эти слова имеют свои смысловые оттенки

Укажите синонимы, найдите и подчеркните стержневые слова
(доминанты), т. е. слова с нейтральной окраской и наиболее общим
значением.
I) Сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя, и
золотом сверкала река. (Горький.) 2) Слова «метель», вьюга», пурга», буран»,
«заметь» обозначают примерно одно и то же природное явление. Но все эти
слова имеют свои смысловые оттенки. (Наровчатов.) 3) Большому кораблю
— большое плавание. (Пословица.) 4) Море огромное, лениво вздыхающее у
берегов — уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны.
(Горький.) 5) Громадная печь занимала почти треть пекарни. (Горький.)

Синтаксические ошибки заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении структуры простых, осложненных и сложных предложений.

Ошибки в структуре словосочетаний:

1. Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: «Нынешнее летом я был в степном Заволжье».

2. Нарушение управления. Ошибки в беспредложном управлении (неправильный выбор предлога): «Если в жаркий день дотронешься к березе, то почувствуешь прохладный ствол».

3. Неправильный выбор падежа при правильно выбранном предлоге: «Он был похож на смертельно усталым человеком».

4. Пропуск предлога: «Пообедав торопливо, сел за штурвал, поехал (?) поле».

5. Употребление лишнего предлога «Жажда к славе».

6. Пропуск зависимого компонента словосочетания: «Снова садится в жаркую кабину, снова крутить лоснящийся от ладоней штурвал, (?) ехать».

Ошибки в строении и значении предложения:

1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: «Но не вечно ни юность, ни лето», «Солнце уже села, когда мы вернулись».

2. Отсутствие смысловой законченности предложения, нарушение его границ: «Однажды в годы войны. Попал в тополь снаряд».

3. Синтаксическая двузначность: «Их (девочек) мечта сбылась, они (рыбаки) вернулись».

4. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов в составе предложения: «Гринев видит, как Пугачев садился в карету».

Ошибки в простом двусоставном предложении:

Подлежащее:

– Местоименное дублирование подлежащего: «Дети, сидящие на старой опрокинутой вверх килем лодке, они ждут своего отца».

– Нарушение согласования подлежащего и местоимения, заменяющего подлежащее в другом предложении: «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей». 

Сказуемое:

– Ошибки в конструировании сказуемого: «Все были счастливые».

– Нарушение согласования сказуемого в роде и числе с подлежащим, выраженным собирательными существительным, количественно-именным словосочетанием, вопросительным и неопределенным местоимением: «Я с мамой остались дома», «В комнату проникли сноп лучей солнца».

– Местоименное дублирование дополнения: «Многие книги их можно читать несколько раз».

Определение:

– Неправильное использование несогласованного определения: «Справа висят светильник и мой портрет из садика».

– Нагромождение согласованных и не согласованных определений, относящихся к одному члену предложения: «Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг».

– Неверный выбор морфологической формы обстоятельства: «Я учу уроки на столе» (за столом). 

Ошибки в односоставном предложении:

1. Использование двусоставных конструкций на месте односоставных.

2. Использование деепричастного оборота в безличном предложении: «Увидев собаку, мне стало жаль ее».

Предложения с однородными членами:

1. Использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая».

2. Включение в ряд однородных членов слов, обозначающих неоднородные понятия: «Когда весна и ясный день, солнце освещает всю мою комнату».

3. Неправильное использование сочинительных союзов для соединения однородных членов: «Мальчик был лобастый, но серьезный».

4. Неверное присоединение к одному главному члену логически неоднородных второстепенных членов: «В шкафу стоят книги, на полках лежат газеты и стеклянная посуда».

5. Ошибки в согласовании однородных подлежащих со сказуемым: «Тревога и тоска застыла в ее глазах».

6. Нарушения в области однородных сказуемых:

а) использование разных типов сказуемых в качестве однородных: «Море после шторма спокойное, ласковое и играет лучами солнца»;

б) нарушение единообразного оформления составных именных сказуемых: использование разных падежных форм именной части однородных составных именных сказуемых: «Их отец был опытным рыбаком и отважный мореход»; присоединение к однородным глагольным сказуемым дополнения, которое управляется лишь одним из сказуемых: «Все очень ждут и переживают за солдат»; употребление кратких и полных форм прилагательных и причастий в именной части: «Моя комната недавно отремонтирована: побелена и покрашенная».

7. Объединение членов и частей разных предложений на правах однородных: «Под березой растут грибы, ягоды, подснежники расцветают весной». «Дети ждали отца и когда покажется его лодка».

Предложения с вводными словами и вводными конструкциями:

1. Неправильный выбор вводного слова: «Девочки напряженно вглядывались в даль моря: наверное, на горизонте появится лодка».

2. Использование такого вводного слова, которое приводит к двусмысленности: «По словам рыбаков, ночью был шторм, а теперь штиль».

3. Употребление вводного предложения как самостоятельного: «Книга – источник знаний. Как утверждают многие».

Предложения с обособленными членами:

1. Нарушение порядка слов в предложениях с причастным оборотом.

– Отрыв причастного оборота от определяемого слова: «Но с деревом опять произошло несчастье: его ветви обрубили, расположенные низко».

– Включение определяемого слова в состав причастного оборота: «У девочек устремленный взгляд в море». 

2. Нарушение правил построения причастного оборота.

– Построение причастного оборота по образцу придаточного предложения: «На картине изображена девочка, которая только вставшая».

– Употребление причастного оборота вместо деепричастного: «И каждый раз, возвращавшиеся обратно, мы садились под тополем и отдыхали».

3. Ошибки в предложениях с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом: Отдыхая в кресле, передо мной висит картина «Март».

Способы передачи прямой речи. Прямая и косвенная речь:

1. Объединение прямой речи и слов автора: Перед войной отец сказал мне: «Ухаживай за деревом и ушел на фронт».

2. Употребление прямой речи без слов автора: Девочки увидели баркас: «Папа!».

3. Смешение прямой косвенной речи: Дедушка сказал, что в детстве у них был такой закон: в дни рождения дарили мы только то, что сделано было своими руками».

4. Ошибки при введении цитат: К. Паустовский говорил, что «Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек».

Сложные предложения:

1. Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: «Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер».

2. Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: «Пусть надежды сбудутся, и они вернутся».

3. Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:

а) соединительных – для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно».

б) противительных – для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки»;

в) двойных и повторяющихся: «Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю»;

г) неоправданный повтор союзов: «И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда»;

д) неудачный выбор союзов: «Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше».

Сложноподчиненные предложения:

1. Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: «Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу».

2. Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: «Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет».

3. Утяжеления конструкций за счет «нанизывания» придаточных предложений: «Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм».

4. Пропуск необходимого указательного слова: «Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи».

5. Неоправданное употребление указательного слова: «У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм».

6. Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:

а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: «В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи»;

б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: «На двух полочках – художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам».

7. Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: «Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем».

8. Использование придаточного предложения как самостоятельного: «Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль».

Бессоюзное сложное предложение:

1. Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: «На картине изображено: раннее утро, только встает солнце».

2. Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: «Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок».

3. Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: «Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке».

Сложное предложение с различными видами связи:

1. Нарушение порядка следования частей предложения: «Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется».

2. Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: «Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала».

Виды синтаксических ошибок в русском языке

Разновидности ошибок

Чтобы понимать, что представляют собой такие нарушения речи, важно видеть разницу. Существует несколько видов ошибок, которые отличаются в зависимости от неверных формулировок, неправильного использования времен глаголов, построения предложения в целом и много другого.

Нарушения структуры сочетания слов:

Нарушения структуры сочетания слов

  • неправильное использование правил согласования;
  • неверное применение способов синтаксического управления;
  • ошибки при выборе падежных окончаний;
  • немотивированное употребление предлогов;
  • использования предлогов там, где они неуместны;
  • пропуск зависимого члена в составной структуре.

Построение блоков с потерей смысловой нагрузки:

  1. Сказуемое и подлежащее не имеют логической связи.
  2. Составление незаконченных самостоятельных единиц текста.
  3. Построение предложений, где любая из частей может обладать господствующим значением (двузначность).
  4. Неправильное сопоставление времен глаголов.

Неверное формирование простых двусоставных структур:

Неверное формирование простых двусоставных структур

  1. Повторное указание подлежащего с помощью местоимения.
  2. Несогласованность местоимения и подлежащего во взаимосвязанных образованиях.
  3. Замена сказуемого на прилагательное.
  4. Отсутствие родовой и числительной связи между подлежащим и сказуемым.
  5. Некорректное использование нескольких местоимений, обозначающих подлежащее.
  6. Неверное употребление определений без их согласования.
  7. Неуместное применение большого количества определений обоих видов.
  8. Искажение формы обстоятельства при указании места действия.

Неправильное построение предложений с одним главным членом:

  1. Употребление двух главных членов в односоставной конструкции.
  2. Применение деепричастных словосочетаний в конструкции, описывающей независимое действие или обстоятельство.
  3. Ошибочное использование различных по свойствам классов речи в качестве однородных членов.
  4. Употребление разнородных определений как однородных частей предложения.
  5. Неверный выбор союзов для объединения однородных членов.
  6. Ошибочное образование взаимосвязи между главным и второстепенными членами.
  7. Отсутствие логической связи между подлежащим и сказуемым.
  8. Использование разнородных сказуемых как однородных частей.
  9. Разночтение падежных окончаний именных сказуемых.

Ошибки при образовании вводных слов и композиций:

  • использование вводной конструкции в качестве самостоятельного элемента;
  • некорректный подбор вводного слова;
  • применение вводных композиций, приводящих к возможности двойственного толкования.

Построение неверных конструкций с синтаксически самостоятельными членами:

Построение неверных конструкций

  1. Разрыв связи между причастием и словом, которое оно определяет.
  2. Объединение определения и причастной конструкции.
  3. Использование блока придаточного типа в качестве причастного оборота.
  4. Применение деепричастной конструкции как причастного оборота.
  5. Нарушение построения предложений с обстоятельствами, обладающими изолированными определениями, которые описываются с помощью деепричастия.

Ошибки при отображении прямой и косвенной речи:

  1. Совместное употребление прямой и авторской речи в одном образовании.
  2. Отсутствие вводной конструкции от автора при использовании прямой речи.
  3. Неуместное связывание своего и чужого повествования в одном блоке.
  4. Неверное формулирование при цитировании высказываний.

Неправильное формирование композиций с несколькими главными членами:

Неправильное формирование композиций с несколькими главными членами

  1. Смысловые несоответствия грамматического сочетания в сложносочинённых конструкциях.
  2. Вставка местоимений во вторую половину сложносочинённого блока.
  3. Неверный выбор соединительного союза для образования взаимосвязи между составляющими сложносочинённого блока.
  4. Неверный выбор противительного союза.
  5. Некорректное введение дополнительных и повторяющихся союзов.
  6. Немотивированное применение одинаковых союзов в одном предложении.
  7. Ошибочный подбор союза.

Неверное составление конструкций сложноподчинённого типа:

  • неправильное сочетание главной и зависимой частей;
  • увеличение объема из-за неоправданного количества подчиненных сегментов;
  • отсутствие указательного блока;
  • выделение зависимой части композиции в самостоятельную единицу текста;
  • вставка неуместного указательного оборота;
  • разрыв смыслового значения между заместительным союзом подчинённой части и определением в основной части;
  • неверное местоположение союзного слова в зависимом предложении;
  • неоправданное употребление нескольких зависимых конструкций одного типа.

Ошибочное составление сложных блоков без союзов и союзных слов:

Ошибочное составление сложных блоков без союзов и союзных слов

  1. Отсутствие взаимосвязи между отдельными частями бессоюзного образования сложного вида.
  2. Употребление частей сложной бессоюзной конструкции как самостоятельных единиц текста.
  3. Смешение союзных и бессоюзных способов образования сложных структур.

Неправильное формирование сложных блоков с применением связующих способов разного типа:

  1. Искаженная последовательность элементов сложной конструкции.
  2. Нарушение взаимосвязи составляющих сложного предложения из-за некорректной вставки местоимений.

Чтобы исключить из текста или речи ошибки такого рода, нужно знать и применять на практике установленные нормы и правила.

Способы исправления

Для того чтобы знать, как исправить синтаксическую ошибку, нужно провести тщательный анализ текста. Выявив смысловые провалы и логические несоответствия, можно приступать устранению несоответствий содержания грамматическим нормам русского языка.

Номера в списке исправления ошибок соответствуют порядку в перечне «Разновидности ошибок»

Список методов исправления ошибок:

Соблюдать грамматически верную расстановку слов

Применять только принципы образования бессоюзных конструкций

  1. Соблюдать грамматически верную расстановку слов во всех видах предложений.
  2. Построение структуры без нарушения ее границ, с логически верным внутренним содержанием.
  3. Формируя двусоставные единицы, правильно использовать местоимения, не заменять сказуемые прилагательными. Не нарушать связи между частями предложения. Применять определения без потери смысловой нагрузки. Корректно согласовывать сказуемое и подлежащее, учитывая число и род.
  4. Запрещается составлять односоставные композиции по типу двусоставных моделей и вставлять деепричастные словосочетания без указания лица действия.
  5. Нельзя использовать вводные слова и конструкции как самостоятельные части речи.
  6. Правильно составлять причастные блоки и следить за логической последовательностью их в предложении.
  7. Грамматически верно сочетать прямую и косвенную речь.
  8. Соблюдение смысловых связей между составляющими сложных структур. Правильное употребление союзов сложносочинённого типа.
  9. Следить за смысловой и грамматической взаимосвязью частей. Избегать ненужного увеличение объема и не использовать подчиненные составляющие как самостоятельные элементы текста.
  10. Применять только принципы образования бессоюзных конструкций и воздерживаться от потери смысловой связи между сегментами.

Кроме того, нельзя допускать нарушение логической последовательности частей при образовании сложных элементов текста.

Примеры допущенных погрешностей

Наглядные модели предложений, содержащих синтаксические нарушения, помогают более глубоко понять правила русского языка и не позволяют допустить погрешность.

Синтаксические ошибки, примеры:

Примеры допущенных погрешностей

  1. Типичное нарушение структуры сочетания слов: Прошедшее зимой он гулял по берегу озера.
  2. Нарушение смысловой структуры: Снегопад уже начиналась, когда туристы возвращались в лагерь.
  3. Неверный порядок следования частей простого двусоставного образования: Облака, собравшиеся в грозовую тучу, они готовы разразиться дождем.
  4. Неправильное построение односоставного образования: Лес нам понравился, потому что в нем интересно, красивый и загадочный.
  5. Неверная постановка вводного слова: Люди с нетерпением поглядывали на часы, наверное, из-за поворота появится автобус.
  6. Ошибочный состав конструкции с синтаксически самостоятельными членами: Ребенку вручили подарки: он распечатал, красиво упакованные.
  7. Ошибки при отображении речевых выражений прямого и косвенного порядка: После остановки проводник крикнул: «Все пассажиры, на выход и первым покинул троллейбус».
  8. Неправильно сформированная композиция с несколькими главными членами: Ее собака любила играть с резиновым мячом, но она убежала.
  9. Неверное образование сложноподчинённой композиции: Они всё-таки смогут купаться, потому что дети должны уметь плавать.
  10. Отсутствие единообразия составляющих сложной бессоюзной структуры и неправильная расстановка знаков препинания: На фестивале показано интересное, представление играют актеры.
  11. Отсутствие правильной последовательности при формировании сложного образования: Ветер еще дует, но уже не так сильно, поэтому остается надежда, что рыбаки выживут, небо проясняется.

Виды синтаксических ошибок и способы их исправления можно изучить более подробно по многочисленным таблицам, широко представленным в специализированной литературе, а также пройти пробное задание.

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Библиографическая запись:
Типичные случаи нарушения синтаксических норм письменной речи и задачи корректора и редактора по их устранению. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//168/tipichnye-sluchai-narusheniya-sintaksicheskix-norm-pismennoj-rechi-i-zadachi-korrektora-i-redaktora-po-ix-ustraneniyu/ (дата обращения: 10.02.2023)

Синтаксические нормы определяют правила построения основных синтаксических единиц, словосочетаний и предложений. Эти нормы включают правила согласования слов и синтаксического управления, соотнесения частей предложения друг с другом с помощью грамматических форм слов для того, чтобы предложение было грамотным и осмысленным.

Случаи нарушения синтаксических норм

  • неправильное согласование (Группа запорожцев написали письмо султану);
  • неправильное управление (Мы действуем согласно распоряжения),
  • местоименное дублирование подлежащего (Мама она хорошо готовит);
  • ошибки в конструировании сказуемого (Я предан Родине и беспощадный к её врагам);
  • отсутствие видо-временной соотносительности глаголов-сказуемых (Я читаю книгу и представила её персонажей);
  • морфологическая неоднородность однородных членов (Книги помогают нам хорошо учиться и в выборе профессии);
  • неправильный порядок слов (Большие и красивые на окраине города здания вырастали быстро);
  • двойная синтаксическая связь (Жильцы требовали устранения неполадок и ремонта);
  • синтаксическая двузначность (Воровство детей);
  • «свободный» деепричастный оборот (Играя на улице, развязался шнурок);
  • установление отношений однородности между членами простого предложения и частями сложного (Он ждал темноты и когда все уснут);
  • смещение конструкции (Первое, о чем я вас прошу, это о внимании);
  • смешение прямой и косвенной речи (Базаров говорил, что мой дед землю пахал);
  • неправильный выбор союза (Я прочитал статью, где говорится о достижениях современной медицины);
  • одновременное использование подчинительного и сочинительного союзов (Когда Дубровского посадили в клетку с медведем, и он не побоялся и убил медведя);
  • дублирование союзов (Ты сказал, что будто бы видел этот фильм);
  • неправильная расстановка частей составного союза (Мы собрали не только много грибов, но и поймали белку);
  • разноструктурность однородных частей бессоюзного сложного предложения (Об ответе Петрова можно сказать следующее: ответ не соответствует плану;

Можно отдельно выделить синтаксические ошибки на уровне словосочетания (например, неправильное согласование, неправильное управление и др.), на уровне простого предложения (например, отсутствие видо-временной соотнесенности глаголов-сказуемых и др.) и на уровне сложного предложения (например, разноструктурность однородных частей бессоюзного сложного предложения и др.).

Задачи корректора и редактора по устранению синтаксических ошибок

Редактор должен представлять, как происходит понимание текста, как влияет на этот процесс выбор слова или синтаксической конструкции. Нужно хорошо знать все тонкости значений слов, чтобы подобрать нужный синоним. Следует понимать, какие словосочетания и конструкции тяжелы для восприятия. Но главное — необходимо владеть нормами литературного языка, а это непростая задача, хотя на помощь постоянно приходят справочники.

Русский язык отличается удивительным разнообразием синтаксических конструкций. В зависимости от жанра, темы, характера материала журналист и редактор всегда могут выбрать нужную синтаксическую конструкцию. И не следует думать, что экспрессивная окраска речи свойственна лишь разговорному синтаксису и возможна только в сниженной речи. Известно немало приемов усиления выразительности той или иной формулировки синтаксическими средствами. Подтвердим эту мысль еще несколькими примерами синтаксической синонимии: Я читаю книгу с удовольствием. — Читаю книгу с удовольствием. — Книга! Ее нельзя читать без удовольствия. — Читая книгу, получаешь удовольствие. — Книга читается с удовольствием. — Книгу читают с удовольствием. — Мне сегодня читается: книга интересная. — Я не могу читать книгу, не получая удовольствия и т.д. 

Для автора и редактора изучение синтаксической синонимии не менее важно, чем освоение синонимических богатств лексики. Но если в работе над лексикой можно обратиться к синонимическим словарям, то при исправлении синтаксических конструкций приходится ориентироваться лишь на собственное знание грамматики родного языка. Поэтому стилистическая характеристика синтаксической синонимии представляет особый интерес для тех, кто работает над стилем рукописи.

Нередко синонимичны и разные типы односоставных предложений, например определенно-личные — безличные: Дыши последней свободой (A.A. Ахматова). — Надо дышать последней свободой, неопределенно-личные — безличные: Близким говорят правду. — Близким принято говорить правду, обобщенно-личные — безличные: Говори, да не заговаривайся (пословица). — Говорить можно, да не надо заговариваться; номинативные — безличные: Тишина. — Тихо; Озноб, лихорадка. — Знобит, лихорадит; инфинитивные — безличные: Не нагнать тебе бешеной тройки (H.A. Некрасов). — Невозможно нагнать тебе бешеную тройку.

В неопределенно-личных предложениях подчеркивается действие: Подсудимых куда-то выводили и только что ввели назад (Л.Н. Толстой); Сейчас за вами придут (K.M. Симонов). Употребление таких предложений позволяет акцентировать внимание на глаголе-сказуемом, в то время как субъект действия отодвигается на задний план независимо от того, известен он говорящим или нет.

Безличные предложения нередко трансформируются в двусоставные или односоставные неопределенно- или определенно-личные. Ср.: Сегодня тает. — Снег тает; Следы засыпало снегом. — Следы засыпал снег; Метет. — Метет пурга; Хочется есть. — Я хочу есть; Где тебя носило? — Где ты был?; Следует уступать место старшим. — Уступайте место старшим; Полагается принимать лекарство. — Принимайте лекарство; Меня там не было. — Я там не был.

При возможности двоякого выражения мысли следует учитывать, что личные конструкции содержат элемент активности, проявления воли действующего лица, уверенности в совершении действия, тогда как безличным оборотам присущ оттенок пассивности, инертности.

Инфинитивные предложения предоставляют значительные возможности для эмоционального и афористического выражения мысли: Чему быть, того не миновать (пословица); Кого любить, кому же верить? (М.Ю. Лермонтов); Так держать/ От судьбы не уйти. Они используются в пословицах, в художественной речи; эта конструкция приемлема для лозунгов: Работать без брака! Однако основная сфера их функционирования — разговорная речь: Сказать бы об этом сразу! А не вернуться ли нам? Берега не видать. Последняя конструкция, распространенная дополнением, имеет просторечную окраску. Экспрессивность препятствует использованию инфинитивных конструкций в книжных стилях.

Номинативные предложения по сути своей как бы созданы для описания: в них заложены большие изобразительные возможности. Называя предметы, расцвечивая их определениями, литераторы рисуют картины природы, обстановку, описывают состояние героя, дают оценку окружающему миру: Открытое пространство большого аэродрома, залитого солнцем. Грандиозная перспектива самолетов, выстроенных к параду. Оживленные группы военных летников. Эту картину нужно видеть собственными глазами… (Из газет) Однако подобные описания указывают лишь на бытие и не способны нарисовать развитие действия. Даже если номинативы — отглагольные существительные и с помощью их рисуется живая картина, то и в этом случае они позволяют запечатлеть одно мгновение, один кадр: Бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон… (A.C. Пушкин); Смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга!.. (A.C. Грибоедов) Линейное описание событий номинативными предложениями невозможно: они фиксируют только настоящее время.

Стилистические возможности русского синтаксиса расширяются и благодаря тому, что с полными предложениями могут успешно конкурировать предложения неполные, имеющие яркую экспрессивную окраску. Их стилистическое использование в речи определяет грамматическая природа этих предложений.

Неполные предложения, образующие диалогические единства, создаются непосредственно в процессе живого общения: — Когда ты придешь? — Завтра. — Одна или с Виктором? — Конечно, с Виктором. Из разговорной речи они проникают в художественную и публицистическую как характерная особенность диалога: — Прекрасный вечер, — начал он, — так тепло!Вы давно гуляете?— Нет, недавно (И.С. Тургенев).

Иными мотивами обусловлено предпочтение эллиптически м предложениям (от греч. ellipsis — выпадение, опущение), т.е. таким, в которых опущен какой-либо член предложения, легко восстанавливаемый из контекста. Они выступают как сильное средство эмоциональности речи. Сфера их применения — разговорная речь, они нужны писателям и журналистам для построения диалога, передачи прямой речи. Эллиптические конструкции придают фразе особый динамизм: Я к ней, а он в меня раз из пистолета (А.Н. Островский); К барьеру! (А.П. Чехов); Назад, домой, на родину… (А.Н. Толстой). Как видим, русский синтаксис предоставляет в наше распоряжение самые различные конструкции. Их нужно умело и уместно использовать в речи. И тогда она будет яркой, богатой.

Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций

Проиллюстрируем синтаксический параллелизм простыми примерами.

  1. 1. Редактор прочитал рукопись и написал рабочую рецензию.
  2. 2. Редактор, прочитав рукопись, написал рабочую рецензию.
  3. 3. Редактор, прочитавший рукопись, написал рабочую рецензию.
  4. 4. Редактор закончил чтение рукописи и приступил к написанию рабочей рецензии.
  5. 5. Когда редактор прочитал рукопись, он смог написать рабочую рецензию.
  6. 6. После прочтения рукописи редактор написал рабочую рецензию.
  7. 7. Написание рабочей рецензии редактором стало возможным после прочтения рукописи.

Как видим, эти конструкции отличаются главным образом способами обозначения действия, которые в русском языке различны. Чаще всего действие обозначает спрягаемая форма глагола (пример 1), но то же значение передает и деепричастие (пример 2), причастие (пример 3), отглагольное существительное в составе расщепленного сказуемого (пример 4), инфинитив (как часть составного глагольного сказуемого — пример 5), наконец, отглагольные существительные (примеры 6, 7). Все эти конструкции отличаются оттенками значения и стилистической окраской. Наиболее удобны нейтральные, спрягаемые формы глагола; причастия и деепричастия имеют книжную окраску; отглагольные существительные выделяются канцелярским звучанием, которое еще усиливается пассивной синтаксической конструкцией (пример 7). Наблюдаемое при этом «убывание глагольности» от примера к примеру сказывается на эстетической стороне речи: ее не украшают отглагольные существительные, они придают высказыванию тяжеловесность.

Из этого следует, что автор и редактор должны использовать параллельные синтаксические конструкции, учитывая характер текста, его жанр и общую стилевую установку в определенном произведении. Важно также иметь в виду оттенки значения глагольных слов в том или ином предложении. Так, в примерах 1 и 5 подчеркнуто главное действие (прочитал), сообщение о нем в придаточной части предложения (конструкция 5) способствует актуализации этой глагольной формы, которая при этом обретает большую самостоятельность.

Преобразование конструкции приводит к утрате глагольности, следовательно, в примерах 2, 3, а тем более — в конструкциях 4, 6, 7 действие отодвигается на второй план. Причастие и деепричастие еще более или менее удерживают глагольные признаки (значение вида придает высказыванию большую определенность, значение времени, свойственное только причастиям, также важно для характеристики действия). Но если деепричастный оборот («второе сказуемое») акцентирует внимание на дополнительном действии, то причастный оборот, выступающий как распространенное определение, усиливает, выделяет субъект действия (редактор, прочитавший рукопись, а не кто другой). Инфинитив, не обладающий важными глагольными признаками, только называет действие (смог написать рецензию), но не может дать полное о нем представление. И наконец, отглагольное существительное нейтрализует представление о действии как о динамическом процессе, указывая лишь на сам факт его совершения.

Таким образом, несмотря на богатство и разнообразие синтаксических конструкций в русском языке, их параллелизм — весьма условное понятие. Параллельные синтаксические конструкции должны употребляться с учетом их семантических и стилистических особенностей, ролью в общей структуре текста, и было бы заблуждением считать их равноценными и взаимозаменяемыми.

Остановимся более подробно на некоторых параллельных синтаксических конструкциях. Большие возможности для стилистического выбора предоставляет синонимия причастных оборотов и придаточных определительных частей сложноподчиненных предложений: Автор ознакомился с отзывом, написанным рецензентом. — Автор ознакомился с отзывом, который написал рецензент. Преимущество первой конструкции — в ее лаконизме, вторая же акцентирует внимание на действии, указанном в придаточной части сложного предложения; первая тяготеет к книжным стилям, вторая стилистически нейтральна. Из этого, однако, не следует, что для письменной речи всегда предпочтительнее причастный оборот. Он уступает в выразительности придаточной части, если по условиям контекста необходимо подчеркнуть значение действия: Снисхождения заслуживают лишь те люди, которые признают критику и исправляют свои ошибки (ср.: Снисхождения заслуживают лишь люди, признающие критику и исправляющие свои ошибки). Попутно заметим, что препозитивный причастный оборот в таких случаях наименее выразителен, поскольку он подчеркивает значение субъекта действия, а не само действие (ср.: Снисхождения заслуживают лишь признающие критику и исправляющие свои ошибки люди). Поэтому, заменяя причастным оборотом придаточную определительную часть сложноподчиненного предложения, не следует забывать, что это ведет к ослаблению глагольности и, следовательно, к умалению самостоятельного значения развернутого определения.

Множество параллельных синтаксических конструкций образуют деепричастные обороты и другие члены предложения, а также придаточные части сложноподчиненного предложения. Например: Беседуя с редактором, автор понял… — Во время беседы с редактором автор понял… Вернувшись из командировки, журналист зашел в редакцию — После возвращения из командировки… Нисколько не колеблясь, я принял условия — Без всяких колебаний я принял условия; Он говорил о достоинствах своего произведения, нисколько не смущаясь — Он говорил… и нисколько не смущался. В последнем примере глагол, заменивший деепричастие, подчеркнул значение действия; во всех же других примерах отглагольные существительные уменьшили весомость действия.

Напротив, действие будет акцентировано при замене деепричастного оборота придаточной частью сложноподчиненного предложения: Редактор несколько раз перечитывал абзац, стараясь разобраться в новой терминологии — …перечитывал абзац, чтобы разобраться… Я понимал, что, ввязавшись в этот спор, должен отстаивать свою точку зрения — Я понимал, что уж если ввязался в этот спор, должен отстаивать свою точку зрения; Редколлегия не рекомендовала статью к печати, получив отрицательный отзыв рецензента — …не рекомендовала статью к пeчати, потому что получила отрицательный отзыв рецензента. Все эти конструкции при близости значения имеют свои смысловые оттенки и грамматические особенности; союзы уточняют семантические нюансы. Однако деепричастные обороты формулируют мысль более экономно, хотя их отличает книжная окраска. В особых случаях деепричастный оборот избавляет от неясности высказывания. Например, нецелесообразно заменять придаточным деепричастный оборот в такой конструкции: Беседуя с журналистом, редактор понял — Когда редактор беседовал с журналистом, он понял (местоимение он воспринимается двояко: Кто понял — редактор или журналист?).

Синтаксический параллелизм характеризует и конструкции, образующие пары сложноподчиненных предложений и предложений с инфинитивом или отглагольным существительным. Например:

Инфинитивные конструкции отличаются от синонимических придаточных частей сложноподчиненных предложений большей категоричностью и привлекают лаконизмом. В сложноподчиненных предложениях подчеркнуто действие, а при использовании личной формы глагола актуализации подвергается субъект действия. Поэтому предпочтение той или иной конструкции зависит от условий контекста.

Конструкции с отглагольными существительными имеют книжную, а нередко и канцелярскую окраску, но их преимущество — лаконизм, поэтому они широко используются в научном и официально-деловом стилях. При литературном редактировании текстов, в которых скопление отглагольных существительных создает неудобства, целесообразно соблюдать чувство меры, чередуя употребление синонимических конструкций.

Разнообразие инфинитивных конструкций предоставляет богатый материал для стилистического выбора. При этом важно учитывать семантические и стилистические оттенки синонимических конструкций. Рассмотрим некоторые случаи.

При переносном употреблении инфинитив обычно получает в контексте значение лица и воспринимается как указание на действие, происходящее реально во времени: Дрозд горевать, дрозд тосковать (И.А. Крылов). Синонимическими конструкциями могут быть такие, в которых употреблены глаголы изъявительного наклонения прошедшего времени совершенного вида: дрозд загоревал, дрозд затосковал или глаголы в настоящем времени, выступающем в значении прошедшего: дрозд горюет, дрозд тоскует. Сопоставляя подобные синонимические конструкции, легко заметить, что инфинитив передает действие более интенсивное. А это значит, что при переносном употреблении неопределенная форма глагола становится ярким средством речевой экспрессии. Добавление к инфинитиву частицы ну подчеркнет начало действия и усилит его интенсивность: Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться… (И.А. Крылов)

Сильным источником увеличения действенности речи является переносное употребление инфинитива в значении повелительного и сослагательного наклонения: Молчать! Немедленно ехать! И — Ах, скорее бы, уйти! (А.П. Чехов); Стать бы волшебником! В таких случаях инфинитивная конструкция оказывается незаменимым средством выражения сильного стремления говорящего к совершению какого-то действия. Замена инфинитивных конструкций ведет к потере экспрессивной окраски речи.

Именно инфинитивная конструкция с отрицанием убедительно выражает полную невозможность действия. Таким образом, отвлеченность инфинитива, отсутствие у него конкретных грамматических категорий создают условия для употребления этого, по выражению A.M. Пешковского, «голого» носителя «идеи действия», как более выразительного эквивалента разнообразных глагольных форм в экспрессивной речи.

Использование параллельных синтаксических конструкций при стилистической правке

Разнообразие синтаксических вариантов выражения мысли, обилие параллельных конструкций в русском языке создает широкие возможности для выбора языковых средств при литературном редактировании текста на синтаксическом уровне. Рассмотрим наиболее распространенные приемы стилистической правки синтаксических конструкций редактором.

Анализируя употребление в речи причастных оборотов, редактор часто замечает ошибки в образовании причастий и, устраняя их, заменяет эту конструкцию придаточным определительным предложением. Рассмотрим примеры такой стилистической правки:

В первом примере причастие образовано от глагола сослагательного наклонения; во втором причастие настоящего времени — от глагола совершенного вида, в третьем — страдательное причастие от непереходного глагола; в четвертом — действительное причастие — от возвратного глагола неправомерно заменило страдательное выполняемый. Все эти нарушения языковой нормы редактор устранил, заменив причастные обороты параллельными синтаксическими конструкциями. Подобная же стилистическая правка позволяет избежать нанизывания причастных оборотов, делающих предложение громоздким и тяжеловесным.

Встречаются ошибки, связанные с нарушением порядка слов в причастном обороте: Приехавшие делегаты на конференцию должны зарегистрироваться — определяемое слово (делегаты) оказалось внутри причастного оборота. Возможна такая стилистическая правка: Приехавшие на конференцию делегаты должны зарегистрироваться. Или: Делегаты, приехавшие на конференцию; наконец: Делегаты, которые приехали на конференцию, должны зарегистрироваться.

Недопустим разнобой видо-временных форм глагола-сказуемого и причастия, за этим также должен следить редактор. Стилистическая правка в этом случае сводится к приведению в соответствие глагольных форм/

Использование параллельных синтаксических конструкций помогает устранить ошибки и при неправильном употреблении деепричастных оборотов. Иногда деепричастный оборот употребляется «самостоятельно» — при отсутствующем подлежащем (в безличном предложении) или относится к другому субъекту действия, чем глагол-сказуемое: Прочитав внимательно рукопись, редактору стало ясно, что работы с ней будет много; Убежав из чеченского плена, солдата вскоре нашла мать. Такие предложения нужно исправлять: Когда редактор прочитал рукопись, ему стало ясно… Или: Прочитав внимательно рукопись, редактор понял… Солдат убежал из чеченского плена, и вскоре его нашла мать. Или: Солдата, убежавшего из чеченского плена, вскоре нашла мать.

Использование параллельных синтаксических конструкций значительно облегчает стилистическую правку текстов, в которых допущены ошибки в построении предложений, а также в случаях устранения нежелательной канцелярской окраски речи. 

Стилистическая оценка предложений простых и сложных

Первое, что приходит на ум при постановке вопроса об использовании простых и сложных предложений, — это проблема длины синтаксической конструкции. Что лучше — предложение длинное или короткое?

Ответ не так прост, как может показаться. В устной речи мы, конечно, предпочитаем короткие фразы, в книжных стилях господствуют длинные, многочленные предложения с различными видами сочинительной и подчинительной связи. Такие конструкции могут показаться тяжеловесными и затруднят восприятие текста. Однако было бы глубоким заблуждением считать, что автор должен всегда выбирать короткие, «легкие» фразы. Если бы во всех случаях лучшим способом выражения мысли были короткие простые предложения, язык бы уже давно освободился от больших, громоздких фраз, их избегали бы журналисты и писатели. У А.П. Чехова мы не нашли бы ни одного сложноподчиненного предложения, ведь он утверждал: «Краткость — сестра таланта»! Но он умел строить и большие, длинные предложения. Вспомним одно такое из рассказа «Человек в футляре»:

А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класса исключить Петрова, а из четвертого Егорова, то было бы очень хорошо.

Мастером стилистического использования сложных синтаксических конструкций был Л.Н. Толстой, и А.П. Чехов нашел эстетическое обоснование приверженности знаменитого романиста усложненному синтаксису. С.Н. Щукин вспоминал о замечании А.П. Чехова: «Вы обращали внимание на язык Толстого? Громадные периоды, предложения нагромождены одно на другое. Не думайте, что это случайно, что это недостаток. Это искусство, и оно дается после труда. Эти периоды производят впечатление силы». Художественная речь Толстого отражает его сложный, глубинный анализ изображаемой жизни, и писателю важно показать не результат своих наблюдений, а сам поиск истины.

Интересна и оценка длины предложения A.M. Горьким, стиль которого отличает также усложненный синтаксис. Одному из начинающих авторов он писал: «Надо отучиться от короткой фразы, она уместна только в моменты наиболее напряженного действия, быстрой смены жестов, настроений».

Синтаксис публицистических произведений, конечно, не может походить на синтаксис прозы Л.Н. Толстого или A.M. Горького. Но у А.П. Чехова есть чему поучиться. Выступая в качестве редактора, он рекомендовал по возможности упрощать сложные синтаксические конструкции. Так, редактируя рассказ В.Г. Короленко «Лес шумит», А.П. Чехов исключил при сокращении текста ряд придаточных предложений. Покажем эту правку (исключенные части предложений даны в скобках):

Усы у деда болтаются чуть не до пояса, глаза глядят тускло (точно дед все вспоминает что-то и не может припомнить). Дед наклонил голову и с минуту сидел в молчании (потом, когда он посмотрел на меня, в его глазах сквозь застилавшую их тусклую оболочку блеснула как будто искорка проснувшейся памяти). Вот придут скоро из лесу Максим и Захар, посмотри ты на них обоих: я ничего им не говорю, а только кто знал Романа и Опанаса, тому сразу видно, который на кого похож (хотя они уже тем людям не сыны, а внуки…). Вот же какие дела.

Конечно, правка-сокращение не сводится к бездумной «борьбе» с употреблением сложноподчиненных предложений, она обусловлена многими причинами эстетического характера и связана с общими задачами работы над текстом. Однако отказ редактора от придаточных частей, если они не несут важной информации, может быть обусловлен и стремлением к краткости и простоте. Для газетных материалов это особенно важно. Покажем выполненную редактором переработку сложных синтаксических конструкций в более простые на примере публицистического текста:

Неотредактированный текст:

Каждая эпоха, каждое событие накладывают свою печать на выразительность художественной формы архитектурных сооружений, которые являются каменной летописью города, можно даже сказать — каменной летописью мира, так как архитектура говорит о развитии культуры той или иной эпохи, напоминает об уровне культуры прошлого, не существующего уже народа.

Отредактированный текст

Каждая эпоха, каждое событие накладывают свою печать на выразительность художественной формы архитектурных сооружений. Они являются каменной летописью города, можно даже сказать — каменной летописью мира. Архитектура свидетельствует о развитии культуры в ту или иную эпоху, об уровне цивилизации уже не существующего народа.

Устранение стилистических недочетов и ошибок в предложениях при стилистической правке текста

Если выбор синтаксической конструкции не связан с проблемой сохранения авторского стиля, редактор вправе упорядочить структуру сложного предложения, уточнить союзную связь, сократить количество придаточных частей.

Однако в иных случаях стилистическая правка сводится к переработке простого предложения в сложное:

Неотредактированный текст

Нормальная, бесперебойная работа транспорта и безопасность движения пешеходов требует от школьников строгого подчинения сигналам светофора и обращения внимания на дорожные сигнальные знаки.

Отредактированный текст

Чтобы не мешать движению транспорта и обеспечить свою безопасность, школьники должны строго выполнять правила уличного движения: следить за сигналами светофора, обращать внимание на дорожные знаки.

Преобразование простого предложения в сложное позволило избавиться от частого повторения отглагольных существительных, нанизывания форм родительного падежа. Отредактированный вариант доступнее для восприятия, чем громоздкое простое предложение, неумело сконструированное автором.

Таким образом, в зависимости от контекста, оптимальным вариантом для выражения мысли могут быть и простые, и сложные предложения. Нужно только не загромождать синтаксические конструкции, строить фразу умело.

О низкой речевой культуре автора свидетельствуют ошибки в построении именно сложных предложений. Литературному редактору приходится исправлять беспорядочное расположение частей сложного предложения, искажающее грамматические связи и логическую последовательность развития мысли. Сравним два варианта предложения:

Неотредактированный текст

При неточном включении могут быть броски тока, превышающие 15-кратные от номинального тока генератора, который представляет опасность для механической целостности генератора, а также вызывают большие колебания с провалами напряжения.

Отредактированный текст

При неточном включении генератора возникают броски тока, превышающие в пятнадцать раз номинальный ток машины и вызывающие колебания напряжения и его провалы. Это может нарушить механическую целостность генератора.

В неотредактированном варианте определительная придаточная часть относится, конечно, не к слову генератор, как это может показаться из-за нарушения грамматических связей, а к существительному ток, хотя логичнее было бы ее связать со словом броски (тока). Заменив придаточную часть причастным оборотом, уточнившим грамматические и смысловые связи в предложении, и упорядочив расположение частей теперь уже простого предложения, редактор добился четкости в построении конструкции и правильности в выражении мысли.

Иногда причина нечеткости формулировки кроется в неправильном выборе средств связи частей сложного предложения — союзов, союзных сочетаний. Например, не сумел автор выразить причинную зависимость придаточной части в таком предложении: Название ресторана «Яр» было дано в соответствии с тем, что он находился на берегу речки Синички, которая в настоящее время, заключенная в трубы, протекает под землей.

Истинная причина необычного названия ресторана осталась загадкой, поскольку автор увлекся разъяснением несущественного для данного высказывания факта, осложнив конструкцию еще одной придаточной частью — определительной. Стилистическая правка требует переработки этого сложного предложения: Ресторан назвали «Яр», потому что он стоял над обрывом у крутого берега речки Синички (сейчас она заключена в трубы и протекает под землей).

В отредактированном предложении смысл прояснился благодаря четкому выражению причинной связи и выведению за скобки второстепенной информации о дальнейшей судьбе реки Синички.

Предложение строится из слов или словосочетаний, связанных друг с другом с помощью согласования, управления или примыкания. Эти типы подчинительной связи хорошо известны нам, однако в речи мы не всегда умеем ими пользоваться. Вспомните, как грибоедовский Скалозуб строит фразу: Мне совестно, как честный офицер. Следовало бы сказать: Мне, как честному офицеру, совестно, однако говорящий нарушил согласование членов предложения. Подобные ошибки называются смещением синтаксическо й конструкции : начало предложения дается в одном плане, а конец — в другом. У поэтов смещение конструкции иногда передает взволнованную речь, которая как бы не укладывается в строгие грамматические нормы. Например:

Когда с угрозами, и слезы на глазах,
Мой проклиная век, утраченный в пирах,
Она меня гнала… (A.C. Пушкин)

Однако в прозе смещение конструкции нас удивит. Так, в автобиографии В. Маяковского читаем: Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Люблю ли я, или я азартный, о красотах кавказской природы также — только если это отстоялось словом. Это писал о себе человек, не боявшийся шокировать читателя и даже демонстрировавший свое пренебрежение к некоторым традициям… Нам это непозволительно. 

Смещение синтаксической конструкции — грубая ошибка, причиной ее является неправильное употребление словоформ. Например: Постоянное увлечение Андрея, поглощающее все его свободное время, — это спортом. В данном случае вместо ожидаемой формы именительного падежа существительного (его увлечение — спорт) появляется творительный, уместный в иной конструкции: Он увлекается спортом. Рассмотрим примеры стилистической правки предложений, в которых произошло смещение в сочетании словоформ:

Как видим, устранение этой синтаксической ошибки требует значительной переработки авторского текста: редактор может усложнить конструкцию, преобразовав простое предложение в сложное (второй пример), может заменить безличную конструкцию личной (третий пример) и т.д. Анализируя структуру предложения, редактор сталкивается и с незавершенностью синтаксических конструкций. Например: Только за последнее время принятые общероссийские законы об охране здоровья, укреплении семьи, землеустройстве, водопользовании, по усилению борьбы с преступностью.

Так, конечно, нельзя закончить предложение, но автор поставил точку и перешел к следующей фразе. Редактор должен восполнить отсутствие сказуемого в незавершенной конструкции, что можно сделать, почти не переделывая авторского текста, достаточно заменить полное причастие кратким: Только за последнее время приняты законы… Но редактор решил продолжить фразу: …принятые общероссийские законы об охране здоровья, укреплении семьи, землеустройстве, водопользовании, наконец, законы по усилению борьбы с преступностью свидетельствуют об укреплении правопорядка в нашем государстве.

Согласование подлежащего и сказуемого

К наиболее сложным случаям употребления синтаксических конструкций относится корреляция подлежащего и сказуемого. Например, как правильно: Несколько человек пришли или пришло? Сложности корреляции подлежащего и сказуемого возникают не только тогда, когда нужно правильно подобрать родовое окончание глаголов прошедшего времени (киви (птица) прилетела, а киви (плод) поспел), но и в том случае, если подлежащее выражено не одним словом, а так называемым количественно-именным сочетанием: Отец с сыном пришел или пришли? Шесть человек опоздало или опоздали? Два дерева упало или упали? Несколько друзей встретились или встретилось?

В некоторых случаях грамматическая форма зависит от значения: если отец привел сына, то обычно используют единственное число (пришел), а если они пришли вместе («на равных»), то употребляется множественное число (пришли). При выборе сказуемого в трех других примерах действует следующее правило: если подлежащее одушевленное или указывает на лицо, то чаще употребляется множественное число (Пять/несколько девочек вернулись раньше); если подлежащее относится к неодушевленным существительным, то сказуемое обычно приобретает форму среднего рода (Пять/несколько яблок поспело).


  1. https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-narusheniya-otdelnyh-sintaksicheskih-norm-sovremennogo-russkogo-yazyka
  2. Голуб И.Б. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. — М.: Логос, 2010. — 432 с.

27.10.2019, 7706 просмотров.

Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)

Библиографическая запись:
Типичные случаи нарушения синтаксических норм письменной речи и задачи корректора и редактора по их устранению. — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology.ru//168/tipichnye-sluchai-narusheniya-sintaksicheskix-norm-pismennoj-rechi-i-zadachi-korrektora-i-redaktora-po-ix-ustraneniyu/ (дата обращения: 29.01.2023)

Синтаксические нормы определяют правила построения основных синтаксических единиц, словосочетаний и предложений. Эти нормы включают правила согласования слов и синтаксического управления, соотнесения частей предложения друг с другом с помощью грамматических форм слов для того, чтобы предложение было грамотным и осмысленным.

Случаи нарушения синтаксических норм

  • неправильное согласование (Группа запорожцев написали письмо султану);
  • неправильное управление (Мы действуем согласно распоряжения),
  • местоименное дублирование подлежащего (Мама она хорошо готовит);
  • ошибки в конструировании сказуемого (Я предан Родине и беспощадный к её врагам);
  • отсутствие видо-временной соотносительности глаголов-сказуемых (Я читаю книгу и представила её персонажей);
  • морфологическая неоднородность однородных членов (Книги помогают нам хорошо учиться и в выборе профессии);
  • неправильный порядок слов (Большие и красивые на окраине города здания вырастали быстро);
  • двойная синтаксическая связь (Жильцы требовали устранения неполадок и ремонта);
  • синтаксическая двузначность (Воровство детей);
  • «свободный» деепричастный оборот (Играя на улице, развязался шнурок);
  • установление отношений однородности между членами простого предложения и частями сложного (Он ждал темноты и когда все уснут);
  • смещение конструкции (Первое, о чем я вас прошу, это о внимании);
  • смешение прямой и косвенной речи (Базаров говорил, что мой дед землю пахал);
  • неправильный выбор союза (Я прочитал статью, где говорится о достижениях современной медицины);
  • одновременное использование подчинительного и сочинительного союзов (Когда Дубровского посадили в клетку с медведем, и он не побоялся и убил медведя);
  • дублирование союзов (Ты сказал, что будто бы видел этот фильм);
  • неправильная расстановка частей составного союза (Мы собрали не только много грибов, но и поймали белку);
  • разноструктурность однородных частей бессоюзного сложного предложения (Об ответе Петрова можно сказать следующее: ответ не соответствует плану;

Можно отдельно выделить синтаксические ошибки на уровне словосочетания (например, неправильное согласование, неправильное управление и др.), на уровне простого предложения (например, отсутствие видо-временной соотнесенности глаголов-сказуемых и др.) и на уровне сложного предложения (например, разноструктурность однородных частей бессоюзного сложного предложения и др.).

Задачи корректора и редактора по устранению синтаксических ошибок

Редактор должен представлять, как происходит понимание текста, как влияет на этот процесс выбор слова или синтаксической конструкции. Нужно хорошо знать все тонкости значений слов, чтобы подобрать нужный синоним. Следует понимать, какие словосочетания и конструкции тяжелы для восприятия. Но главное — необходимо владеть нормами литературного языка, а это непростая задача, хотя на помощь постоянно приходят справочники.

Русский язык отличается удивительным разнообразием синтаксических конструкций. В зависимости от жанра, темы, характера материала журналист и редактор всегда могут выбрать нужную синтаксическую конструкцию. И не следует думать, что экспрессивная окраска речи свойственна лишь разговорному синтаксису и возможна только в сниженной речи. Известно немало приемов усиления выразительности той или иной формулировки синтаксическими средствами. Подтвердим эту мысль еще несколькими примерами синтаксической синонимии: Я читаю книгу с удовольствием. — Читаю книгу с удовольствием. — Книга! Ее нельзя читать без удовольствия. — Читая книгу, получаешь удовольствие. — Книга читается с удовольствием. — Книгу читают с удовольствием. — Мне сегодня читается: книга интересная. — Я не могу читать книгу, не получая удовольствия и т.д. 

Для автора и редактора изучение синтаксической синонимии не менее важно, чем освоение синонимических богатств лексики. Но если в работе над лексикой можно обратиться к синонимическим словарям, то при исправлении синтаксических конструкций приходится ориентироваться лишь на собственное знание грамматики родного языка. Поэтому стилистическая характеристика синтаксической синонимии представляет особый интерес для тех, кто работает над стилем рукописи.

Нередко синонимичны и разные типы односоставных предложений, например определенно-личные — безличные: Дыши последней свободой (A.A. Ахматова). — Надо дышать последней свободой, неопределенно-личные — безличные: Близким говорят правду. — Близким принято говорить правду, обобщенно-личные — безличные: Говори, да не заговаривайся (пословица). — Говорить можно, да не надо заговариваться; номинативные — безличные: Тишина. — Тихо; Озноб, лихорадка. — Знобит, лихорадит; инфинитивные — безличные: Не нагнать тебе бешеной тройки (H.A. Некрасов). — Невозможно нагнать тебе бешеную тройку.

В неопределенно-личных предложениях подчеркивается действие: Подсудимых куда-то выводили и только что ввели назад (Л.Н. Толстой); Сейчас за вами придут (K.M. Симонов). Употребление таких предложений позволяет акцентировать внимание на глаголе-сказуемом, в то время как субъект действия отодвигается на задний план независимо от того, известен он говорящим или нет.

Безличные предложения нередко трансформируются в двусоставные или односоставные неопределенно- или определенно-личные. Ср.: Сегодня тает. — Снег тает; Следы засыпало снегом. — Следы засыпал снег; Метет. — Метет пурга; Хочется есть. — Я хочу есть; Где тебя носило? — Где ты был?; Следует уступать место старшим. — Уступайте место старшим; Полагается принимать лекарство. — Принимайте лекарство; Меня там не было. — Я там не был.

При возможности двоякого выражения мысли следует учитывать, что личные конструкции содержат элемент активности, проявления воли действующего лица, уверенности в совершении действия, тогда как безличным оборотам присущ оттенок пассивности, инертности.

Инфинитивные предложения предоставляют значительные возможности для эмоционального и афористического выражения мысли: Чему быть, того не миновать (пословица); Кого любить, кому же верить? (М.Ю. Лермонтов); Так держать/ От судьбы не уйти. Они используются в пословицах, в художественной речи; эта конструкция приемлема для лозунгов: Работать без брака! Однако основная сфера их функционирования — разговорная речь: Сказать бы об этом сразу! А не вернуться ли нам? Берега не видать. Последняя конструкция, распространенная дополнением, имеет просторечную окраску. Экспрессивность препятствует использованию инфинитивных конструкций в книжных стилях.

Номинативные предложения по сути своей как бы созданы для описания: в них заложены большие изобразительные возможности. Называя предметы, расцвечивая их определениями, литераторы рисуют картины природы, обстановку, описывают состояние героя, дают оценку окружающему миру: Открытое пространство большого аэродрома, залитого солнцем. Грандиозная перспектива самолетов, выстроенных к параду. Оживленные группы военных летников. Эту картину нужно видеть собственными глазами… (Из газет) Однако подобные описания указывают лишь на бытие и не способны нарисовать развитие действия. Даже если номинативы — отглагольные существительные и с помощью их рисуется живая картина, то и в этом случае они позволяют запечатлеть одно мгновение, один кадр: Бой барабанный, клики, скрежет, гром пушек, топот, ржанье, стон… (A.C. Пушкин); Смятенье! обморок! поспешность! гнев! испуга!.. (A.C. Грибоедов) Линейное описание событий номинативными предложениями невозможно: они фиксируют только настоящее время.

Стилистические возможности русского синтаксиса расширяются и благодаря тому, что с полными предложениями могут успешно конкурировать предложения неполные, имеющие яркую экспрессивную окраску. Их стилистическое использование в речи определяет грамматическая природа этих предложений.

Неполные предложения, образующие диалогические единства, создаются непосредственно в процессе живого общения: — Когда ты придешь? — Завтра. — Одна или с Виктором? — Конечно, с Виктором. Из разговорной речи они проникают в художественную и публицистическую как характерная особенность диалога: — Прекрасный вечер, — начал он, — так тепло!Вы давно гуляете?— Нет, недавно (И.С. Тургенев).

Иными мотивами обусловлено предпочтение эллиптически м предложениям (от греч. ellipsis — выпадение, опущение), т.е. таким, в которых опущен какой-либо член предложения, легко восстанавливаемый из контекста. Они выступают как сильное средство эмоциональности речи. Сфера их применения — разговорная речь, они нужны писателям и журналистам для построения диалога, передачи прямой речи. Эллиптические конструкции придают фразе особый динамизм: Я к ней, а он в меня раз из пистолета (А.Н. Островский); К барьеру! (А.П. Чехов); Назад, домой, на родину… (А.Н. Толстой). Как видим, русский синтаксис предоставляет в наше распоряжение самые различные конструкции. Их нужно умело и уместно использовать в речи. И тогда она будет яркой, богатой.

Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций

Проиллюстрируем синтаксический параллелизм простыми примерами.

  1. 1. Редактор прочитал рукопись и написал рабочую рецензию.
  2. 2. Редактор, прочитав рукопись, написал рабочую рецензию.
  3. 3. Редактор, прочитавший рукопись, написал рабочую рецензию.
  4. 4. Редактор закончил чтение рукописи и приступил к написанию рабочей рецензии.
  5. 5. Когда редактор прочитал рукопись, он смог написать рабочую рецензию.
  6. 6. После прочтения рукописи редактор написал рабочую рецензию.
  7. 7. Написание рабочей рецензии редактором стало возможным после прочтения рукописи.

Как видим, эти конструкции отличаются главным образом способами обозначения действия, которые в русском языке различны. Чаще всего действие обозначает спрягаемая форма глагола (пример 1), но то же значение передает и деепричастие (пример 2), причастие (пример 3), отглагольное существительное в составе расщепленного сказуемого (пример 4), инфинитив (как часть составного глагольного сказуемого — пример 5), наконец, отглагольные существительные (примеры 6, 7). Все эти конструкции отличаются оттенками значения и стилистической окраской. Наиболее удобны нейтральные, спрягаемые формы глагола; причастия и деепричастия имеют книжную окраску; отглагольные существительные выделяются канцелярским звучанием, которое еще усиливается пассивной синтаксической конструкцией (пример 7). Наблюдаемое при этом «убывание глагольности» от примера к примеру сказывается на эстетической стороне речи: ее не украшают отглагольные существительные, они придают высказыванию тяжеловесность.

Из этого следует, что автор и редактор должны использовать параллельные синтаксические конструкции, учитывая характер текста, его жанр и общую стилевую установку в определенном произведении. Важно также иметь в виду оттенки значения глагольных слов в том или ином предложении. Так, в примерах 1 и 5 подчеркнуто главное действие (прочитал), сообщение о нем в придаточной части предложения (конструкция 5) способствует актуализации этой глагольной формы, которая при этом обретает большую самостоятельность.

Преобразование конструкции приводит к утрате глагольности, следовательно, в примерах 2, 3, а тем более — в конструкциях 4, 6, 7 действие отодвигается на второй план. Причастие и деепричастие еще более или менее удерживают глагольные признаки (значение вида придает высказыванию большую определенность, значение времени, свойственное только причастиям, также важно для характеристики действия). Но если деепричастный оборот («второе сказуемое») акцентирует внимание на дополнительном действии, то причастный оборот, выступающий как распространенное определение, усиливает, выделяет субъект действия (редактор, прочитавший рукопись, а не кто другой). Инфинитив, не обладающий важными глагольными признаками, только называет действие (смог написать рецензию), но не может дать полное о нем представление. И наконец, отглагольное существительное нейтрализует представление о действии как о динамическом процессе, указывая лишь на сам факт его совершения.

Таким образом, несмотря на богатство и разнообразие синтаксических конструкций в русском языке, их параллелизм — весьма условное понятие. Параллельные синтаксические конструкции должны употребляться с учетом их семантических и стилистических особенностей, ролью в общей структуре текста, и было бы заблуждением считать их равноценными и взаимозаменяемыми.

Остановимся более подробно на некоторых параллельных синтаксических конструкциях. Большие возможности для стилистического выбора предоставляет синонимия причастных оборотов и придаточных определительных частей сложноподчиненных предложений: Автор ознакомился с отзывом, написанным рецензентом. — Автор ознакомился с отзывом, который написал рецензент. Преимущество первой конструкции — в ее лаконизме, вторая же акцентирует внимание на действии, указанном в придаточной части сложного предложения; первая тяготеет к книжным стилям, вторая стилистически нейтральна. Из этого, однако, не следует, что для письменной речи всегда предпочтительнее причастный оборот. Он уступает в выразительности придаточной части, если по условиям контекста необходимо подчеркнуть значение действия: Снисхождения заслуживают лишь те люди, которые признают критику и исправляют свои ошибки (ср.: Снисхождения заслуживают лишь люди, признающие критику и исправляющие свои ошибки). Попутно заметим, что препозитивный причастный оборот в таких случаях наименее выразителен, поскольку он подчеркивает значение субъекта действия, а не само действие (ср.: Снисхождения заслуживают лишь признающие критику и исправляющие свои ошибки люди). Поэтому, заменяя причастным оборотом придаточную определительную часть сложноподчиненного предложения, не следует забывать, что это ведет к ослаблению глагольности и, следовательно, к умалению самостоятельного значения развернутого определения.

Множество параллельных синтаксических конструкций образуют деепричастные обороты и другие члены предложения, а также придаточные части сложноподчиненного предложения. Например: Беседуя с редактором, автор понял… — Во время беседы с редактором автор понял… Вернувшись из командировки, журналист зашел в редакцию — После возвращения из командировки… Нисколько не колеблясь, я принял условия — Без всяких колебаний я принял условия; Он говорил о достоинствах своего произведения, нисколько не смущаясь — Он говорил… и нисколько не смущался. В последнем примере глагол, заменивший деепричастие, подчеркнул значение действия; во всех же других примерах отглагольные существительные уменьшили весомость действия.

Напротив, действие будет акцентировано при замене деепричастного оборота придаточной частью сложноподчиненного предложения: Редактор несколько раз перечитывал абзац, стараясь разобраться в новой терминологии — …перечитывал абзац, чтобы разобраться… Я понимал, что, ввязавшись в этот спор, должен отстаивать свою точку зрения — Я понимал, что уж если ввязался в этот спор, должен отстаивать свою точку зрения; Редколлегия не рекомендовала статью к печати, получив отрицательный отзыв рецензента — …не рекомендовала статью к пeчати, потому что получила отрицательный отзыв рецензента. Все эти конструкции при близости значения имеют свои смысловые оттенки и грамматические особенности; союзы уточняют семантические нюансы. Однако деепричастные обороты формулируют мысль более экономно, хотя их отличает книжная окраска. В особых случаях деепричастный оборот избавляет от неясности высказывания. Например, нецелесообразно заменять придаточным деепричастный оборот в такой конструкции: Беседуя с журналистом, редактор понял — Когда редактор беседовал с журналистом, он понял (местоимение он воспринимается двояко: Кто понял — редактор или журналист?).

Синтаксический параллелизм характеризует и конструкции, образующие пары сложноподчиненных предложений и предложений с инфинитивом или отглагольным существительным. Например:

Инфинитивные конструкции отличаются от синонимических придаточных частей сложноподчиненных предложений большей категоричностью и привлекают лаконизмом. В сложноподчиненных предложениях подчеркнуто действие, а при использовании личной формы глагола актуализации подвергается субъект действия. Поэтому предпочтение той или иной конструкции зависит от условий контекста.

Конструкции с отглагольными существительными имеют книжную, а нередко и канцелярскую окраску, но их преимущество — лаконизм, поэтому они широко используются в научном и официально-деловом стилях. При литературном редактировании текстов, в которых скопление отглагольных существительных создает неудобства, целесообразно соблюдать чувство меры, чередуя употребление синонимических конструкций.

Разнообразие инфинитивных конструкций предоставляет богатый материал для стилистического выбора. При этом важно учитывать семантические и стилистические оттенки синонимических конструкций. Рассмотрим некоторые случаи.

При переносном употреблении инфинитив обычно получает в контексте значение лица и воспринимается как указание на действие, происходящее реально во времени: Дрозд горевать, дрозд тосковать (И.А. Крылов). Синонимическими конструкциями могут быть такие, в которых употреблены глаголы изъявительного наклонения прошедшего времени совершенного вида: дрозд загоревал, дрозд затосковал или глаголы в настоящем времени, выступающем в значении прошедшего: дрозд горюет, дрозд тоскует. Сопоставляя подобные синонимические конструкции, легко заметить, что инфинитив передает действие более интенсивное. А это значит, что при переносном употреблении неопределенная форма глагола становится ярким средством речевой экспрессии. Добавление к инфинитиву частицы ну подчеркнет начало действия и усилит его интенсивность: Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться… (И.А. Крылов)

Сильным источником увеличения действенности речи является переносное употребление инфинитива в значении повелительного и сослагательного наклонения: Молчать! Немедленно ехать! И — Ах, скорее бы, уйти! (А.П. Чехов); Стать бы волшебником! В таких случаях инфинитивная конструкция оказывается незаменимым средством выражения сильного стремления говорящего к совершению какого-то действия. Замена инфинитивных конструкций ведет к потере экспрессивной окраски речи.

Именно инфинитивная конструкция с отрицанием убедительно выражает полную невозможность действия. Таким образом, отвлеченность инфинитива, отсутствие у него конкретных грамматических категорий создают условия для употребления этого, по выражению A.M. Пешковского, «голого» носителя «идеи действия», как более выразительного эквивалента разнообразных глагольных форм в экспрессивной речи.

Использование параллельных синтаксических конструкций при стилистической правке

Разнообразие синтаксических вариантов выражения мысли, обилие параллельных конструкций в русском языке создает широкие возможности для выбора языковых средств при литературном редактировании текста на синтаксическом уровне. Рассмотрим наиболее распространенные приемы стилистической правки синтаксических конструкций редактором.

Анализируя употребление в речи причастных оборотов, редактор часто замечает ошибки в образовании причастий и, устраняя их, заменяет эту конструкцию придаточным определительным предложением. Рассмотрим примеры такой стилистической правки:

В первом примере причастие образовано от глагола сослагательного наклонения; во втором причастие настоящего времени — от глагола совершенного вида, в третьем — страдательное причастие от непереходного глагола; в четвертом — действительное причастие — от возвратного глагола неправомерно заменило страдательное выполняемый. Все эти нарушения языковой нормы редактор устранил, заменив причастные обороты параллельными синтаксическими конструкциями. Подобная же стилистическая правка позволяет избежать нанизывания причастных оборотов, делающих предложение громоздким и тяжеловесным.

Встречаются ошибки, связанные с нарушением порядка слов в причастном обороте: Приехавшие делегаты на конференцию должны зарегистрироваться — определяемое слово (делегаты) оказалось внутри причастного оборота. Возможна такая стилистическая правка: Приехавшие на конференцию делегаты должны зарегистрироваться. Или: Делегаты, приехавшие на конференцию; наконец: Делегаты, которые приехали на конференцию, должны зарегистрироваться.

Недопустим разнобой видо-временных форм глагола-сказуемого и причастия, за этим также должен следить редактор. Стилистическая правка в этом случае сводится к приведению в соответствие глагольных форм/

Использование параллельных синтаксических конструкций помогает устранить ошибки и при неправильном употреблении деепричастных оборотов. Иногда деепричастный оборот употребляется «самостоятельно» — при отсутствующем подлежащем (в безличном предложении) или относится к другому субъекту действия, чем глагол-сказуемое: Прочитав внимательно рукопись, редактору стало ясно, что работы с ней будет много; Убежав из чеченского плена, солдата вскоре нашла мать. Такие предложения нужно исправлять: Когда редактор прочитал рукопись, ему стало ясно… Или: Прочитав внимательно рукопись, редактор понял… Солдат убежал из чеченского плена, и вскоре его нашла мать. Или: Солдата, убежавшего из чеченского плена, вскоре нашла мать.

Использование параллельных синтаксических конструкций значительно облегчает стилистическую правку текстов, в которых допущены ошибки в построении предложений, а также в случаях устранения нежелательной канцелярской окраски речи. 

Стилистическая оценка предложений простых и сложных

Первое, что приходит на ум при постановке вопроса об использовании простых и сложных предложений, — это проблема длины синтаксической конструкции. Что лучше — предложение длинное или короткое?

Ответ не так прост, как может показаться. В устной речи мы, конечно, предпочитаем короткие фразы, в книжных стилях господствуют длинные, многочленные предложения с различными видами сочинительной и подчинительной связи. Такие конструкции могут показаться тяжеловесными и затруднят восприятие текста. Однако было бы глубоким заблуждением считать, что автор должен всегда выбирать короткие, «легкие» фразы. Если бы во всех случаях лучшим способом выражения мысли были короткие простые предложения, язык бы уже давно освободился от больших, громоздких фраз, их избегали бы журналисты и писатели. У А.П. Чехова мы не нашли бы ни одного сложноподчиненного предложения, ведь он утверждал: «Краткость — сестра таланта»! Но он умел строить и большие, длинные предложения. Вспомним одно такое из рассказа «Человек в футляре»:

А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно, очень шумит в классах, — ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, — и что если б из второго класса исключить Петрова, а из четвертого Егорова, то было бы очень хорошо.

Мастером стилистического использования сложных синтаксических конструкций был Л.Н. Толстой, и А.П. Чехов нашел эстетическое обоснование приверженности знаменитого романиста усложненному синтаксису. С.Н. Щукин вспоминал о замечании А.П. Чехова: «Вы обращали внимание на язык Толстого? Громадные периоды, предложения нагромождены одно на другое. Не думайте, что это случайно, что это недостаток. Это искусство, и оно дается после труда. Эти периоды производят впечатление силы». Художественная речь Толстого отражает его сложный, глубинный анализ изображаемой жизни, и писателю важно показать не результат своих наблюдений, а сам поиск истины.

Интересна и оценка длины предложения A.M. Горьким, стиль которого отличает также усложненный синтаксис. Одному из начинающих авторов он писал: «Надо отучиться от короткой фразы, она уместна только в моменты наиболее напряженного действия, быстрой смены жестов, настроений».

Синтаксис публицистических произведений, конечно, не может походить на синтаксис прозы Л.Н. Толстого или A.M. Горького. Но у А.П. Чехова есть чему поучиться. Выступая в качестве редактора, он рекомендовал по возможности упрощать сложные синтаксические конструкции. Так, редактируя рассказ В.Г. Короленко «Лес шумит», А.П. Чехов исключил при сокращении текста ряд придаточных предложений. Покажем эту правку (исключенные части предложений даны в скобках):

Усы у деда болтаются чуть не до пояса, глаза глядят тускло (точно дед все вспоминает что-то и не может припомнить). Дед наклонил голову и с минуту сидел в молчании (потом, когда он посмотрел на меня, в его глазах сквозь застилавшую их тусклую оболочку блеснула как будто искорка проснувшейся памяти). Вот придут скоро из лесу Максим и Захар, посмотри ты на них обоих: я ничего им не говорю, а только кто знал Романа и Опанаса, тому сразу видно, который на кого похож (хотя они уже тем людям не сыны, а внуки…). Вот же какие дела.

Конечно, правка-сокращение не сводится к бездумной «борьбе» с употреблением сложноподчиненных предложений, она обусловлена многими причинами эстетического характера и связана с общими задачами работы над текстом. Однако отказ редактора от придаточных частей, если они не несут важной информации, может быть обусловлен и стремлением к краткости и простоте. Для газетных материалов это особенно важно. Покажем выполненную редактором переработку сложных синтаксических конструкций в более простые на примере публицистического текста:

Неотредактированный текст:

Каждая эпоха, каждое событие накладывают свою печать на выразительность художественной формы архитектурных сооружений, которые являются каменной летописью города, можно даже сказать — каменной летописью мира, так как архитектура говорит о развитии культуры той или иной эпохи, напоминает об уровне культуры прошлого, не существующего уже народа.

Отредактированный текст

Каждая эпоха, каждое событие накладывают свою печать на выразительность художественной формы архитектурных сооружений. Они являются каменной летописью города, можно даже сказать — каменной летописью мира. Архитектура свидетельствует о развитии культуры в ту или иную эпоху, об уровне цивилизации уже не существующего народа.

Устранение стилистических недочетов и ошибок в предложениях при стилистической правке текста

Если выбор синтаксической конструкции не связан с проблемой сохранения авторского стиля, редактор вправе упорядочить структуру сложного предложения, уточнить союзную связь, сократить количество придаточных частей.

Однако в иных случаях стилистическая правка сводится к переработке простого предложения в сложное:

Неотредактированный текст

Нормальная, бесперебойная работа транспорта и безопасность движения пешеходов требует от школьников строгого подчинения сигналам светофора и обращения внимания на дорожные сигнальные знаки.

Отредактированный текст

Чтобы не мешать движению транспорта и обеспечить свою безопасность, школьники должны строго выполнять правила уличного движения: следить за сигналами светофора, обращать внимание на дорожные знаки.

Преобразование простого предложения в сложное позволило избавиться от частого повторения отглагольных существительных, нанизывания форм родительного падежа. Отредактированный вариант доступнее для восприятия, чем громоздкое простое предложение, неумело сконструированное автором.

Таким образом, в зависимости от контекста, оптимальным вариантом для выражения мысли могут быть и простые, и сложные предложения. Нужно только не загромождать синтаксические конструкции, строить фразу умело.

О низкой речевой культуре автора свидетельствуют ошибки в построении именно сложных предложений. Литературному редактору приходится исправлять беспорядочное расположение частей сложного предложения, искажающее грамматические связи и логическую последовательность развития мысли. Сравним два варианта предложения:

Неотредактированный текст

При неточном включении могут быть броски тока, превышающие 15-кратные от номинального тока генератора, который представляет опасность для механической целостности генератора, а также вызывают большие колебания с провалами напряжения.

Отредактированный текст

При неточном включении генератора возникают броски тока, превышающие в пятнадцать раз номинальный ток машины и вызывающие колебания напряжения и его провалы. Это может нарушить механическую целостность генератора.

В неотредактированном варианте определительная придаточная часть относится, конечно, не к слову генератор, как это может показаться из-за нарушения грамматических связей, а к существительному ток, хотя логичнее было бы ее связать со словом броски (тока). Заменив придаточную часть причастным оборотом, уточнившим грамматические и смысловые связи в предложении, и упорядочив расположение частей теперь уже простого предложения, редактор добился четкости в построении конструкции и правильности в выражении мысли.

Иногда причина нечеткости формулировки кроется в неправильном выборе средств связи частей сложного предложения — союзов, союзных сочетаний. Например, не сумел автор выразить причинную зависимость придаточной части в таком предложении: Название ресторана «Яр» было дано в соответствии с тем, что он находился на берегу речки Синички, которая в настоящее время, заключенная в трубы, протекает под землей.

Истинная причина необычного названия ресторана осталась загадкой, поскольку автор увлекся разъяснением несущественного для данного высказывания факта, осложнив конструкцию еще одной придаточной частью — определительной. Стилистическая правка требует переработки этого сложного предложения: Ресторан назвали «Яр», потому что он стоял над обрывом у крутого берега речки Синички (сейчас она заключена в трубы и протекает под землей).

В отредактированном предложении смысл прояснился благодаря четкому выражению причинной связи и выведению за скобки второстепенной информации о дальнейшей судьбе реки Синички.

Предложение строится из слов или словосочетаний, связанных друг с другом с помощью согласования, управления или примыкания. Эти типы подчинительной связи хорошо известны нам, однако в речи мы не всегда умеем ими пользоваться. Вспомните, как грибоедовский Скалозуб строит фразу: Мне совестно, как честный офицер. Следовало бы сказать: Мне, как честному офицеру, совестно, однако говорящий нарушил согласование членов предложения. Подобные ошибки называются смещением синтаксическо й конструкции : начало предложения дается в одном плане, а конец — в другом. У поэтов смещение конструкции иногда передает взволнованную речь, которая как бы не укладывается в строгие грамматические нормы. Например:

Когда с угрозами, и слезы на глазах,
Мой проклиная век, утраченный в пирах,
Она меня гнала… (A.C. Пушкин)

Однако в прозе смещение конструкции нас удивит. Так, в автобиографии В. Маяковского читаем: Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Люблю ли я, или я азартный, о красотах кавказской природы также — только если это отстоялось словом. Это писал о себе человек, не боявшийся шокировать читателя и даже демонстрировавший свое пренебрежение к некоторым традициям… Нам это непозволительно. 

Смещение синтаксической конструкции — грубая ошибка, причиной ее является неправильное употребление словоформ. Например: Постоянное увлечение Андрея, поглощающее все его свободное время, — это спортом. В данном случае вместо ожидаемой формы именительного падежа существительного (его увлечение — спорт) появляется творительный, уместный в иной конструкции: Он увлекается спортом. Рассмотрим примеры стилистической правки предложений, в которых произошло смещение в сочетании словоформ:

Как видим, устранение этой синтаксической ошибки требует значительной переработки авторского текста: редактор может усложнить конструкцию, преобразовав простое предложение в сложное (второй пример), может заменить безличную конструкцию личной (третий пример) и т.д. Анализируя структуру предложения, редактор сталкивается и с незавершенностью синтаксических конструкций. Например: Только за последнее время принятые общероссийские законы об охране здоровья, укреплении семьи, землеустройстве, водопользовании, по усилению борьбы с преступностью.

Так, конечно, нельзя закончить предложение, но автор поставил точку и перешел к следующей фразе. Редактор должен восполнить отсутствие сказуемого в незавершенной конструкции, что можно сделать, почти не переделывая авторского текста, достаточно заменить полное причастие кратким: Только за последнее время приняты законы… Но редактор решил продолжить фразу: …принятые общероссийские законы об охране здоровья, укреплении семьи, землеустройстве, водопользовании, наконец, законы по усилению борьбы с преступностью свидетельствуют об укреплении правопорядка в нашем государстве.

Согласование подлежащего и сказуемого

К наиболее сложным случаям употребления синтаксических конструкций относится корреляция подлежащего и сказуемого. Например, как правильно: Несколько человек пришли или пришло? Сложности корреляции подлежащего и сказуемого возникают не только тогда, когда нужно правильно подобрать родовое окончание глаголов прошедшего времени (киви (птица) прилетела, а киви (плод) поспел), но и в том случае, если подлежащее выражено не одним словом, а так называемым количественно-именным сочетанием: Отец с сыном пришел или пришли? Шесть человек опоздало или опоздали? Два дерева упало или упали? Несколько друзей встретились или встретилось?

В некоторых случаях грамматическая форма зависит от значения: если отец привел сына, то обычно используют единственное число (пришел), а если они пришли вместе («на равных»), то употребляется множественное число (пришли). При выборе сказуемого в трех других примерах действует следующее правило: если подлежащее одушевленное или указывает на лицо, то чаще употребляется множественное число (Пять/несколько девочек вернулись раньше); если подлежащее относится к неодушевленным существительным, то сказуемое обычно приобретает форму среднего рода (Пять/несколько яблок поспело).


  1. https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-narusheniya-otdelnyh-sintaksicheskih-norm-sovremennogo-russkogo-yazyka
  2. Голуб И.Б. Литературное редактирование: учеб. пособие / И.Б. Голуб. — М.: Логос, 2010. — 432 с.

27.10.2019, 7567 просмотров.

1. Какой многозначный термин характеризуется следующим определением:

1) Индивидуальные особенности манеры писателя (слог) – совокупность приемов использования средств языка, характерных для какого-либо писателя, произведения, жанра; 2) качество, манера речи (соответствие ее нормам словоупотребления и синтаксиса); 3) стилистические пласты лексики, выделенные по признаку экспрессивно-стилистической окраски; 4) разновидность языка, характеризующаяся особенностями в отборе, сочетании и организации языковых средств и выполняющая определенную функцию в общении»)?

1) синонимия и вариантность;

2) морфологическая стилистика;

3) стилистическая норм;

4) стиль.

2. Какому термину соответствует следующее определение?

Наука, изучающая различные вопросы речевой деятельности: отбор языковых средств в зависимости от задачи коммуникации; синонимику и вариативность этих средств; специфическую окраску языковых средств – эмоционально-экспрессивную и функциональную; закономерности языковой организации и экспрессивные возможности речевых произведений различных жанров?

1) языкознание;

2) стилистика;

3) грамматика;

4) словообразование.

3. Какому термину соответствует данное определение:

Разновидность языка, используемая в определенной сфере общественной деятельности и характеризующаяся совокупностью фонетических, лексических, фразеологических и грамматических признаков?

1) кодификация;

2) стиль;

3) стилистическая норма;

4) функциональный стиль.

4. Какое из определений относится к понятию «Функциональные стили русского языка»?

1) Это набор языковых средств, обслуживающих разные сферы общения.

2) Это информативный или полемический тон коммуникации.

3) Это научный метод исследования.

4) Это сложное языковое явление, сохраняющее свою целостность во все времена.

5. Обычно выделяют пять основных функциональных стилей. Это…

1) Разговорный, научный, деловой, художественный, эстетический.

2) Публицистический, правовой, газетный, бытовой, литературный.

3) Журналистский, технический, пропагандистский, нейтральный, стандартный.

4) Официально-деловой, газетно-публицистический, художественный, разговорно-бытовой, научный.

6. Какому термину соответствует следующее определение?

Фигура речи, образованная переменой позиций повторяющихся компонентов двух смежных отрезков текста. Например: Поэзия искусства и искусство поэзии.

1) эвфемизм;

2) хиазм;

3) эллипсис;

4) эпифора.

7. Какому термину соответствует следующее определение:

Фигура речи, состоящая в пропуске какого-либо члена предложения, который подразумевается из контекста. Например: На дворе одиннадцать лошадей, а на стойле сивый жеребец, злой, тяжелый, гривастый (И. Бунин).

1) эвфемизм;

2) хиазм;

3) эллипсис;

4) эпифора.

8. Какому термину соответствует следующее определение:

Слова и выражения, смягчающие грубый смысл речи: несуны вместо воры, не сочиняйте вместо не врите?

1) эвфемизм;

2) хиазм;

3) эллипсис;

4) эпифора.

9. Какому термину соответствует следующее определение:

Фигура речи, состоящая в повторении конечных элементов двух или более относительно самостоятельных отрезков речи. Например: Не станет нас! А миру хоть бы что. Исчезнет след! А миру хоть бы что (Омар Хайям)?

1) эвфемизм;

2) хиазм;

3) эллипсис;

4) эпифора.

10. Какому термину соответствует следующее определение:

Фигура речи, состоящая в повторении начальных частей (слова, словосочетания, предложения) двух или более относительно самостоятельных отрезков речи. Например: Жди меня, и я вернусь. Только очень жди… Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера (К. Симонов)?

1) эвфемизм;

2) хиазм;

3) эллипсис;

4) эпифора.

11. Укажите, какой фигуре речи соответствует следующий пример:

Он несколько раз сказал, что хочет поговорить с вами, он несколько раз специально подчеркнул, что приехал, потому что хочет поговорить с вами. (А.К. Михальская).

1) хиазм;

2) фигура стыка;

3) эллипсис;

4) симплока.

12. Укажите, какой фигуре речи соответствует следующий пример:

Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник? (Н.В. Гоголь).

1) хиазм;

2) эпифора;

3) эллипсис;

4) симплока.

13. Укажите, какой фигуре речи соответствует следующий пример:

Мне вас не жаль, года весны моей,

Протекшие в мечтах любви напрасной,

Мне вас не жаль, о таинства ночей,

Воспетые цевницей сладострастной

(А.С. Пушкин)

1) эвфемизм;

2) анафора;

3) эллипсис;

4) эпифора.

14. Укажите, какой фигуре речи соответствует следующий пример:

Я пришел, открой мне ворота, откуда я вышел. Я пришел войти в те ворота, откуда я вышел… (В. Бутусов)?

1) хиазм;

2) фигура стыка;

3) эллипсис;

4) симплока.

15. Выберите определение, соответствующее термину «метафора».

1) Это слово или выражение, смысл которого состоит в переносе названия с одного предмета (явления) на другой (скрытое сравнение).

2) Это разновидность многозначности, которое состоит в переносе именования, но не по сходству, а по смежности (близости).

3) Это разновидность метонимии, основанная на перенесении названия части (детали) на весь предмет.

4) Это слово, определяющее предмет или действие и подчеркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество.

16. Выберите определение, соответствующее термину «синекдоха».

1) Это слово или выражение, смысл которого состоит в переносе названия с одного предмета (явления) на другой (скрытое сравнение).

2) Это разновидность многозначности, которое состоит в переносе именования, но не по сходству, а по смежности (близости).

3) Это разновидность метонимии, основанная на перенесении названия части (детали) на весь предмет.

4) Это слово, определяющее предмет или действие и подчеркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество.

17. Какое из приведенных определений относится к понятию каламбур?

1) Каламбур – фигура речи, состоящая в юмористическом обыгрывании различных значений многозначного слова или омонимов.

2) Каламбур с точки зрения адресата – наличие у высказывания двух смыслов, один из которых предусмотрен автором, а второй возник в результате речевой погрешности.

3) Каламбур – это недостатки в выражении смысла.

4) Каламбур – это неправильное употребление союзов и знаков препинания в предложении.

18. Какое из приведенных определений относится к понятию «образные средства»?

1) Это средства, создающие в произведении специфический иллюзорный мир.

2) Это средства, придающие высказыванию выразительность (тропы, сравнения, символы).

3) Это особая организация языковых экспрессивных средств в текстах газетно-публицистического стиля.

4) Это переносное употребление слов.

19. Завершите фразу «Лексическая сочетаемость определяется…»

1) Семантикой слов.

2) Стилистической принадлежностью слов.

3) Только грамматическими свойствами слов.

4) Эмоциональной окраской слов.

20. Назовите языковые приемы экспрессии.

1) Антонимы, паронимы, омографы, омонимы, омофоны.

2) средства эмоциональной окраски текста, эмоционально-тональные средства, образные средства, внесистемные средства.

3) Эмоционально-возвышенные и эмоционально-сниженные средства.

4) Риторический вопрос, риторическое восклицание, синтаксический параллелизм.

21. Укажите функциональные разновидности книжной речи.

1) официально-деловой, научный стили и язык художественной литературы.

2) официально-деловой, научный, публицистический стили и язык художественной литературы.

3) научный и публицистический стили, разговорная речь.

4) язык художественной литературы, разговорная речь, официальноделовой, научный и публицистический стили.

22. Охарактеризуйте разговорную речь.

1) неофициальная, спонтанная, диалогическая речь.

2) официальная, неспонтанная, монологическая речь.

3) официальная, монологическая, неспонтанная речь.

4) неофициальная, монологическая, спонтанная речь.

23. Основные функциональные черты разговорной речи:

1) устная форма; диалогичность; конкретная, персональная адресность речи; наличие непосредственной, сиюминутной обратной связи;

2) ситуативность; опора партнеров по диалогу на предшествующий индивидуальный опыт; конкретная, персональная адресность речи;

3) непосредственное участие в речевом акте адресанта и адресата речи; непринужденность речевого общения; устная форма; диалогичность; конкретная, персональная адресность речи; наличие непосредственной, сиюминутной обратной связи; ситуативность; опора партнеров по диалогу на предшествующий индивидуальный опыт;

4) непосредственное участие в речевом акте адресанта и адресата речи; непринужденность речевого общения; опора партнеров по диалогу на предшествующий индивидуальный опыт.

24. Наиболее общие стилевые черты научного стиля:

1) точность, стандартизованность, объективность;

2) строевая лексика, социально-оценочная лексика, экспрессия;

3) эмоциональность, экспрессивность, метафоризация;

4) абстрагизация (отвлеченность, обобщенность), логичность, объективность, точность.

25. Определите стиль текста.

В нашей речи много слов смежного, почти одинакового значения. Например, слова «метель», «вьюга», «пурга», «буран», «заметь» обозначают примерно одно и то же природное явление, которое всезнающий Даль определил как «ветер, вихрь со снегом».

Все эти слова имеют свои смысловые оттенки. Метель – более общее понятие, она метет и поверху и понизу, а вот метель, стелющаяся по земле, называется заметью, бьющая со всех сторон, вьющаяся вверху снежная круговерть – это вьюга. Буран – преимущественно метель в степи. Пурга – это снежная буря. Итак, понятие одно, а оттенки разные. (С. Наровчатов).

1) научный;

2) официально-деловой;

3) публицистический (стиль массовой коммуникации);

4) художественный (стиль художественной литературы).

26. Назовите документ, которому соответствуют следующие композиционные элементы (стандарты оформления):

адресат, адресант, название документа, содержание просьбы, число, месяц, год, подпись.

1) служебная записка;

2) заявление;

3) протокол;

4) справка.

27. Назовите жанр официально-делового стиля, в котором используются следующие слова и устойчивые обороты:

Я… родился, отец, мать, был принят в первый класс, по результатам… был зачислен на первый курс.

1) ходатайство;

2) автобиография;

3) апелляция;

4) заявление.

28. В каком ряду перечислены слова и выражения, используемые в книжных стилях?

1) ассигновать, аффикс, бумагомарание;

2) аукаться, всепреодолевающий, канцелярия;

3) автобиография, близлежащий, нижеизложенный;

4) анонимка, соответствовать, в рассрочку.

29. Назовите жанр официально-делового стиля, в котором используются следующие слова и устойчивые обороты:

Я… проживающий по адресу… доверяю получить… проживающему по адресу, паспорт …

1) заявление;

2) справка;

3) доверенность;

4) завещание.

30. В каком ряду перечислены слова и выражения, используемые в книжных стилях?

1) аннулировать, пуститься наутек, расторжение брака;

2) белобрысый, иметь в виду, халтурить;

3) домовладелец, командировочное удостоверение, тезис;

4) как в воду кануть, обусловить, тождественный.

31. Укажите основные приемы субъективации повествования:

1) Словесные приемы (прямая речь, несобственно-прямая речь, внутренняя речь), композиционные приемы (представления, монтажные и изобразительные приемы);

2) языковые средства выразительности, эмоционально-экспрессивные средства;

3) отчужденность автора, равнодушный тон повествования;

4) стилизация, пародирование, комизм.

32. О чем свидетельствует появление таких видов литературы, как научно-художественная, художественно-публицистическая?

1) о взаимодействии и взаимопроникновении функциональных стилей;

2) о замкнутости функциональных стилей;

3) о резком противопоставлении одного стиля другому;

4) о том, что наука бессильна и не способна размежевать стили.

33. Какая ошибка допущена в предложении:

Певица Мадонна снова хочет в кино?

1) ошибка, вызванная речевой избыточностью;

2) ошибка, вызванная речевой недостаточностью;

3) стилистическая ошибка;

4) морфологическая ошибка.

34. Тавтология – …

1) это повторение сходных по значению и звучанию слов:

2) это избыточность.

3) это контаминация вариантов выражения мысли.

4) это спонтанная реализация языковых возможностей.

35. Словосочетания «биография жизни», «народный фольклор» – это примеры:

1) скрытой тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

36. Словосочетания «ведущий лидер», «внутренний интерьер» – это примеры:

1) скрытой тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

37. Словосочетания «прогрессировать вперед», «в конечном итоге» – это примеры:

1) скрытой тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

38. Словосочетания «сто рублей денег», «в мае месяце» – это примеры:

1) тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

39. Словосочетания «беляши с мясом», «моя автобиография» – это примеры:

1) тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

40. Словосочетания «интервал перерыва», «мизерные мелочи» – это примеры:

1) тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

41. Словосочетания «масло масляное», «огород городить» – это примеры:

1) тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

42. Словосочетания «памятные сувениры», «необычайный феномен» – это примеры:

1) скрытой тавтологии;

2) каламбура;

3) нарушения лексической сочетаемости;

4) контаминации.

43. В предложении «На этой выставке вы видите картины младшего возраста» допущена следующая ошибка:

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) подмена понятия;

4) нарушение лексической сочетаемости.

44. В предложении «Его научная деятельность была связана с болезнями растений» допущена следующая ошибка:

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) подмена понятия;

4) нарушение лексической сочетаемости.

45. В предложении «Язык героев Шолохова не похож на других героев» допущена следующая ошибка:

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) подмена понятия;

4) нарушение лексической сочетаемости.

46. В предложении «Необходимо обеспечить увеличение овец в стаде» допущена следующая ошибка:

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) подмена понятия;

4) лексическая сочетаемость.

47. В предложении «Незнакомец сел на коня и поехал пешком» допущена следующая ошибка:

1) грамматическая;

2) синтаксическая;

3) пунктуационная;

4) лексическая.

48. В предложении «В автобусе было так тесно, что кто-то предложил:

«Станьте плашмя, тогда свободнее будет!» допущена следующая ошибка:

1) грамматическая;

2) синтаксическая;

3) пунктуационная;

4) лексическая.

49. В предложении «Опыт последних лет с неизбежностью показывает правильность этих мрачных прогнозов» допущена следующая ошибка:

1) грамматическая;

2) синтаксическая;

3) пунктуационная;

4) лексическая.

50. В предложении «Наблюдается чудовищное улучшение условий жизни» допущена следующая ошибка:

1) грамматическая;

2) синтаксическая;

3) пунктуационная;

4) лексическая.

51. В предложении «Широкое испытание этого витаминного биоактивного крема привело к крайне положительным результатам» допущена следующая ошибка:

1) грамматическая;

2) синтаксическая;

3) пунктуационная;

4) лексическая.

52. В предложении «Большинство времени проходит бесплодно» допущена следующая ошибка:

1) грамматическая;

2) синтаксическая;

3) пунктуационная;

4) лексическая.

53. Укажите предложение, составленное без учета семантики.

1) Декада узбекской кухни будет проходить пять дней;

2) Прорвавшись сквозь чащу, луч осветил поляну;

3) Не выдержав, отец опять взглянул назад;

4) Под тенистыми деревьями удобно разместились туристы.

54. Укажите предложение с нарушением лексической сочетаемости.

1) Объединение «Заря» представило на выставку пять женских платьев молодежных покровов.

2) Два пернатых в одной берлоге не живут.

3) Под тенистыми деревьями удобно разместились туристы.

4) Вырубка деревьев по берегам рек наносит ущерб природе: реки мельчают и высыхают.

55. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: Автор хрестоматии не составил еще аннотации?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

56. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Спортсмены установили 12 новых достижений области?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

57. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

58. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: В деревне полными темпами идет уборка урожая?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

59. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Девичья фамилия моего отца Собакин?

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) тавтология;

4) нарушение семантической сочетаемости.

60. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

После гибели Ленского на дуэли Ольга женилась на гусаре?

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) тавтология;

4) нарушение семантической сочетаемости.

61. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: Необходимо ускорить урегулирование кровопролития?

1) алогизм;

2) речевая недостаточность;

3) тавтология;

4) нарушение семантической сочетаемости.

62. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

63. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: Наши фермеры завоевали мировой рекорд по настригу шерсти от тонкорунной овцы?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

64. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: Ведущее значение в деятельности этой молодежной организации играет ее отношение к труду?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

65. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: Комбинат «Московский» круглый год обеспечивает население столицы молодыми овощами, зеленью?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

66. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Дети произносят стихотворения, стоя врассыпную?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

67. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Учитель предложил нам написать контрольную работу устно?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

68. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Наставник от всей души отругал меня за поломку фрезы?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

69. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Прошу Вашего разрешения выписать мне половину полтонны угля?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

70. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении:

Жду вас десять минут и ни цента больше?

1) алогизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

71. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: В Древнем Риме недовольные законами плебеи устраивали митинги?

1) анахронизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

72. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: В Ленинграде в XVIII веке было открыто несколько типографий?

1) анахронизм;

2) лексическая сочетаемость;

3) речевая недостаточность;

4) тавтология.

73. Укажите, какая ошибка допущена в следующем предложении: Не помню имен и фамилий этих античных героев и богов, но их изваяния остались навсегда в моей памяти?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ТЕМА: Урок развития речи. Исправление речевых ошибок. (2 часа)

Урок составила: Л.А.Жукова

Цели:

— учить правильной грамотной речи, соответствующей нормам русского литературного языка, учить находить в речевые ошибки и исправлять их, повторить понятия фразеологизмы, антонимы, синонимы, иноязычные слова.

-активизировать мыслительную деятельность учащихся, познакомить с языковыми явлениями (тавтология, плеоназм, литературные нормы), обогащать устную речь, ее словарный запас

— воспитывать общую культуру учащихся, воспитывать интерес к изучению русского языка, к изучению различных языковых явлений

Тип урока: комбинированный

Оборудование: раздаточный дидактический материал (тесты)

Эпиграфы: «На ошибках учатся» (Народная поговорка)

«Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни» Д.И.Писарев

«Слово- одежда всех фактов, всех мыслей» А.М.Горький

Ход урока:

1.Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания. Назовите стили речи русского литературного языка. Поясните их значение. Что такое синонимы? Что такое антонимы? Что такое фразеологизмы?

3 Постановка задач. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению нового материала.

— Вступительное слово учителя.

Правильность и грамотность речи – необходимое условие общей культуры каждого человека. Отношение к русскому языку в нашей стране за последние 2-3 года очень сильно изменилось. Даже чиновники высших государственных структур нашего региона сдают тесты на знание русского языка. А анализ заданий ЕГЭ специалистами УИПК показал, что из них только 20% заданий на знание орфографических правил написания, а 80%- это задания на правильность речи, на умение выразить свои мысли, знание лексики. Это говорит о том, что сейчас требования изменились. Можно грамотно писать отдельные слова, но можно безграмотно говорить и не уметь выражать свои мысли. Сегодня мы с вами займемся исправлением этих речевых ошибок через различного вида упражнения.

      И, выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, употребительность, сочетаемость с другими словами. Так как нарушение хоть одного из этих критериев может привести к речевой ошибке.

План урока (записан на доске)

  1. Непонимание лексического значения слова.

  2. Употребление синонимов, антонимов.

  3. Употребление антонимов.

  4. Слова иноязычного происхождения.

  5. Многословие.

  6. Лексическая неполнота.

  7. Фразеологизмы.

  8. Грамматические ошибки.

  9. Фактические и логические ошибки.

  10. Синтаксические ошибки.

  11. Профессионализмы.

4.Этапы усвоения новых знаний, формирование практических умений и навыков.

Типичные речевые ошибки.

1.Непонимание значения слова.

А. Употребление слова в несвойственном ему значении.
Пример:  

 Костер все больше и больше распалялся, пылал

Ошибка заключается в неверном выборе слова:
 Распаляться — 1. Нагреться до очень высокой температуры, раскалиться. 2. (перен.) Прийти в сильное возбуждение, стать охваченным каким-либо сильным чувством.

 Разгораться — начинать сильно или хорошо, ровно гореть.

Б. Употребление служебных слов без учета их семантики.
Пример:

 Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
 Предлог благодаря сохраняет связь с глаголом благодарить и употребляется обычно лишь в тех случаях, когда говорится о положительных фактах: благодаря чьей-нибудь помощи, поддержке. При неправильном понимании и употреблении предлога возникает речевая ошибка. В этом предложении предлог благодаря следует заменить на один из следующих: из-за, в результате, вследствие.

В. Лексическая несочетаемость.

Пример:  Их сильная, закаленная дружба у многих вызывала восхищение.

Слово дружба сочетается с прилагательным крепкая — крепкая дружба.

2.Употребление синонимов, паронимов

А.Неправильное употребление синонимов

   Синонимы обогащают язык, делают образной нашу речь. У синонимов может быть разная стилистическая окраска. Так, слова ошибка, просчет, оплошность, погрешность — стилистически нейтральны, общеупотребительны; проруха, накладка — просторечные; оплошка — разговорное; ляп — жаргонное. Употребление одного из синонимов без учета его стилистической окраски может привести к речевой ошибке. Представьте себе в официально- деловом документе слово «ляп».
      Пример:  Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять.
            Различаясь оттенками лексического значения, синонимы могут выражать разную степень проявления признака, действия. Но, даже обозначая одно и то же, взаимозаменяясь в одних случаях, в других синонимы заменяться не могут — это ведет к речевой ошибке.
      Пример:  Вчера мне было печально. Какой синоним здесь будет уместнее? Синоним грустно сюда вполне подходит: Вчера мне было грустно.

Упражнение: (слова записаны на доске)

Подобрать подходящие по смыслу слова к следующей группе синонимов:

Старый- человек, (был молодой, новый)

Давний — друг ( много времени прошло)

Старинный — сундук (имеющие свою историю старины каких-то далеких времен)

Ветхий — домишко ( дряхлый, истлевший)

Древний — замок ( в отдаленных веках)

В чем смысловая разница между этими синонимами?( объяснение дано в скобках)

Вывод: Перед нами синонимы, но все они имеют свои смысловые стилистические оттенки.

Упражнение. Устно, подберите подходящие по смыслу слова.

Смелый -1

Неустрашимый-5

Мужественный-3

Бесстрашный-4

Храбрый-2

-Какое общее значение имеют эти слова- синонимы? ( Они обозначают признак, качество человека, умеющего преодолеть страх, не поддающегося ему)

В чем различия оттенков значений?

Расставьте 3 от 1 до 5 по силе выразительности признака, качества.

Б.Неправильное употребление паронимов.

Иногда мы путаем слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу. Это часто приводит к ошибкам в употреблении из- за непонимания точного смысла этих слов.

Пример:    Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.
Праздный и праздничный — очень похожие слова, однокоренные. Но значение имеют разное: праздничный — прилагательное к праздник (праздничный ужин, праздничное настроение); праздный— не заполненный, не занятый делом, работой (праздная жизнь). Поэтому, как мы должны сказать: праздничный настроение, праздная жизнь

Упражнение. Письменно. Подобрать подходящие по смыслу слова к каждой паре слов (записаны на доске), составив словосочетания.(устно):

провести (газ, время, человека до чего-то) – произвести (впечатление, обработку от насекомых)

1 вариант

1высокие — высотные

сытый — сытный

усвоил — освоил

близкий — ближний

2 вариант

скрытый — скрытный

обидный — обидчивый

бережливый — бережное

мелкий – мелочный

Вывод: Как вы видите перед нами не синонимы, а слова с одним корнем, это паронимы. (Запись) Паронимы — похожие по звучанию, но разные по значению слова.

3.Употребление антонимов

Неправильное употребление антонимов

Упражнение. Устно. Развиваем мыслительную активность, активизируем знания языка. Подобрать антонимы к следующим словам. Опрос фронтальный.

Быстро, потерять, мокрый, конный, временный, смех, нельзя, тишина, румяный, громко, скучно, весело, храбрость, уважение, счастье, пропажа, поражение, обвинять, погаснуть, причина, висеть,, взлетать, миловать, опрятный, усталость, второпях.

Упражнение. Письменно. Подберите различные антонимы к многозначным словам. Работа по вариантам.

1 вариант

Свежий- хлеб, журнал, ветер, взгляд

Бледный- луч, краски, рассказ, лицо

2 вариант

Легкий – вопрос, аромат, ноша, походка, содержание, характер

Глубокий- сон, озеро, знания, обморок, след

Сейчас вы еще раз убедились насколько богат наш язык многообразием оттенков, значений.

4. Слова иноязычного происхождения

Какие слова называют иноязычными? Иноязычные слова прочно входят в нашу речь, (с чем это связано?) поэтому мы должны владеть ими, правильно и уместно употреблять их в речи.

Упражнение. Устно. Назовите одним словом синоним к следующим иноязычным словам

Рейтинг- оценка

Сайт- местоположение

Имидж- образ

Ланч- завтрак второй

Паркинг- стоянка

Тинейджер- подросток

Кастинг- отбор

Инвестиция – вложение

Баланс – равновесие

Игнорировать – пренебрегать

Менеджер- управляющий

Лимит- ограничение

Упражнение. Тест (раздаточные карточки, взаимокнтроль )

Выберите правильный вариант написания:

1. а) инцедент, б) инцендент, в) инцидент, г) инциндент.

2. а) перспектива, б) переспектива, в) преспектива, г) периспектива.

3. а) компроментировать, б) компраметировать, в) компрометировать, г) компрометтировать.

4. а) безпрецендентный, б) беспренцендентный, в) беспрецедентный, г) беспрецендентный.

5. а) претедент, б) претендент, в) прентендент, г) притендент.

Проверка.

Правильные ответы:

  1. в

  2. а

  3. в

  4. в

  5. б

5.Многословие.

А. Слова- паразиты.

Очень часто приходится слышать речь, в которой присутствуют слова- сорняки или слова- паразиты. Они засоряют речь и используются для того, чтобы сделать мыслительную паузу, выиграть время для дальнейшей формулировки мысли. Это слова ну, вообще, как бы, стало быть, ээээ-, так сказать, честно говоря, извините, простите, знаете и др. Отрывок из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим, простите, я женат».

Б. Плеоназмы.

Не меньше засоряют речь плеоназмы –речевые излишества. Плеоназм (от греч. pleonasmos — избыток, чрезмерность) — употребление в речи логически излишних слов. Еще А.П.Чехов писал «Краткость- сестра таланта».

      Пример: Все гости получили памятные сувениры. Сувенир — подарок на память, поэтому памятные в этом предложении — лишнее слово. Разновидностью плеоназмов являются выражения типа очень огромный, очень малюсенький, очень прекрасный и т. п. Прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном или предельно слабом проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака.
Прослушайте выражения, какие слова в них лишние:

отступить назад на два шага, впервые знакомиться, мы дорожим каждой минутой времени, вернуться в апреле месяце, десять рублей денег, написал свою автобиографию, своя родная семья, посидим молча, без слов, для приготовления яичницы надо иметь хотя бы одно яйцо.

В.Тавтология

Послушайте следующее высказывание: следует отметить следующие факты. Что здесь лишнего? Повторения «следует- следующие». Такое явление называется Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos — слово) — повторение однокоренных слов. Тавтологическими ошибками «пестрят» не только сочинения учащихся, но и газеты и журналы.
Найдите в следующих выражениях явление тавтологии, исправьте: Изображаемый образ наглядно показывает (Представленный читателям образ ……).

Все население объединилось воедино ( все население сплотилось или просто объединилось.

В поэме автор запечатлел свои впечатления ( ….. выразил….)

Все мысли и стремления героя были устремлены…. (…желания….)

В романе показаны черты характера, характерные для …( присущие..)

Иногда тавтология оправдана, но это бывает в художественных произведениях, например, А. Твардовский писал:

Сила силе доказала!

Сила силе — не родня

Есть металл прочней металла,

Есть огонь страшней огня.

Искореняя из своей речи слова- паразиты, плеоназмы, тавтологию мы добьемся того, что наша речь станет точной, ясной, лаконичной, т.е. краткой.

Игра.

Скажите фразу: «Наша Таня громко плачет», «Уроков не будет, уроки отменили на неделю»

Голосом пирата, старенькой-старенькой бабушки, президента страны, маленького стеснительного ребенка, учителя, кашляющего человека, веселого человека, очень грустного человека.

Вывод: любая фраза не только несет в себе значение, но и настроение говорящего, надо следить за своей интонацией.

6.Лексическая неполнота высказывания.

Эта ошибка по смыслу противоположна многословию. Неполнота высказывания заключается в пропуске необходимого в предложении слова.
 Пример:

Достоинство Лермонтова в том, что ничего лишнего.

Чего здесь не хватает?

У Л.может, и нет ничего лишнего, но в этом предложении не хватает (и даже ни одного) слова.

Пример:»… не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь вражду«.

Так получается — «страница телевидения», а надо добавить на экраны или в передачи телевидения

7. Фразеологизмы.

Упражнение. Исправьте фразеологизмы (записаны на доске)

сломав голову

скрипя сердцем

как кур во щи

показывать образец

зеница глаза

две большие разницы

играет большое значение

взял львиную часть

подстреленный воробей

Упражнение. Подберите к словам фразеологизмы. Письменно.

один на один- с глазу на глаз, тет-а тет

очень быстро — в два счета, одна нога там, другая- здесь

некстати- ни к селу ни к городу

вдоволь- от всей души

работать усердно- работать засучив рукава

быть в чем- то большим знатоком- собаку съесть

перекусить- заморить червячка

бездельничать- бить баклуши

Проверка.

Знакомство с новыми иноязычными устойчивыми выражениями.

Alma mater- «кормящая мать»- старинное неформальное название учебного заведения

A priori- наперед, заранее, например, априорная ценность

Post skriptum- приписка к письму

Salte mortale- рискованный шаг, неожиданный переход

Status guo- существующее положение

Persona non grate- нежелательное лицо

Nota bene- знак на полях текста, обозначающий»заметь, обрати внимание»

Игра (на развитие мышления) Разгадай аббревиатуру из 3 букв. КГБ (кто готовит бомбу), ПИТ, ВВС, УУХ, ПИЦ, БББ, РВС

8. Грамматические ошибки.

А.Словообразовательные.
Ошибка происходит не в значении, а в произношении, неправильном построении слова:

«беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм, два знамя ( нет, бессмертие, вместо, публицистика, два знамени)

Чулок, но носков. (рисунок)

Б.Морфологические.
К этому виду ошибок относятся:
а) ошибки в образовании форм существительных: «англичаны», «на мосте», «Во дворе построили большую качель».
б) ошибки в образовании форм прилагательных: «Один брат был богатей другого».

«Я приведу более лучший пример»
в) ошибки в образовании местоимений: «Я пошел к ему», «ихний дом«.
г) ошибки в образовании глагола: «Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок«.
«Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее«.

Запомните (запись): надеть одежду – одеть Надежду!

Упражнение «Убери лишнее слово»:

Кашпо

Кофе (м. р.)

Пальто

Бюро

Такси

Тюль

Рояль

Шампунь

Толь

Вуаль ( ж.р.)

Слова записаны на доске.

— Что общего в этих словах? (все слова иноязычные, несклоняемые, среднего рода, кроме слов «кофе» (м.р.), и вуаль (ж.р.) Составьте устно словосочетания с этими словами по вариантам. Проверка.

Упражнение. Образуйте от глаголов формы прошедшего времени. Устно.

Зябнуть (озяб), меркнуть (померк), исчезнуть (исчез), остыть (остыл), заворожить (заворожил), завораживать (завораживал), увести (увел), кивнуть (кивнул), прыгнуть (прыгнул), сохнуть (сох), закипать (закипал), закипеть (закипел).

Упражнение. Записать глаголы. Образуйте формы глагола 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени от глаголов:

Победить, чудить, убедить, ощутить, дерзить

Вывод: от некоторых глаголов нельзя образовать формы или настоящего или будущего времени. В таком случае используют описательные обороты, т.е. к ним добавляют подходящие по смыслу слова.

Могу победить, хочу победить, обязательно получится победить, хочу убедить, смогу убедить и буду чудить, попытаюсь ощутить и др.

Упражнение. Устно. Исправьте ошибки:

Базаров- молодой человек с захудалым лицом.

Сатин первым раскусывает Луку.

Ученик сказал, что я еще не подготовился к уроку

Через несколько времени мы узнаем, кто победил в этом матче.

При необходимости мы будем брать адекватные меры.

Этот проект занимает большое и важное значение в нашей работе.

Я поговорил и с начальником цеха, и с инженером, обои согласны с моим предложением.

9. Фактические ошибки. Логические ошибки.

 Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей, например: «В зимнем лесу звонко куковала кукушка«.

-В чем причина фактических ошибок?

-Причина фактических ошибок — недостаточное знание описываемых событий, бедность жизненного опыта, неверная оценка поступков.

Пример:

Кутузов участвовал в сражениях 1861 года.

Пушкин в своем стихотворении «Бородино»….

Роман «Обломов» принес известность Карамзину.

Толстой был князем.

Симбирск основан в 1748 году.

Логические ошибки

— В чем они заключаются? (Нарушение последовательности (логики) изложения приводит к появлению логических ошибок. )
К этому типу ошибок относятся следующие недочеты в содержании сочинений:
1) нарушения последовательности высказывания;
2) отсутствие связи между частями и предложениями;
3) неоправданное повторение высказанной ранее мысли;
4) отсутствие необходимых частей;
5) перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению);
неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица).

10. Синтаксические ошибки.

Самые распространенные ошибки- это синтаксические ошибки в построении словосочетания, а следовательно, предложения.

Примеры:

Неправильное составление словосочетаний :

«Нынешнее летом я был в степном Заволжье«.

«Если в жаркий день дотронешься к березе, то…

«Жажда к славе«.

Неправильное составление предложений:

«В комнату проникли сноп лучей солнца«.

«Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей«.

«Гринев видит, как Пугачев садился в карету«.

«Многие книги их можно читать несколько раз«.

«Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая«.

«Я учу уроки на столе» (за столом).

«Мальчик был лобастый, но серьезный«.

Более подробно над синтаксическими ошибками мы будем работать после

изучения синтаксиса.

  1. Профессионализмы.

А сейчас поговорим о словах, связанных с вашей профессией, с практическими занятиями. Слова записаны на доске.

  1. Слесаря — слесари

  2. В цехе- в цеху

  3. Зуби́ло — зубила?

  4. Договоры- договора

  5. Сверло – в Род. падеже? (сверел)

  6. Пассатижи, тиски – в Род.падеже? –

  7. резьба- классификация резьб…?

  8. штанге(н, ль) ц_ркуль?

  9. токари- токаря

Правильные ответы:

  1. Слесари и слесаря- обе формы стали равноправными.

  2. Оба произношения верны, но «в цехе»- книжная лексика, а « в цеху»- разговорная, в деловых бумагах необходимо использовать первый случай произношения.

  3. Зубило- сущ. Ср. рода, нет зубила.

  4. Договоры (книжная лексика) – договора (разговорная лексика)

  5. Свёрел

  6. Пассатижей, тисков, но не тисок

Упражнение. Составьте 5 предложений со словами, связанными с вашей будущей профессией.

5. Итог урока. Слово учителя.

Поговорка гласит: «На ошибках учатся». Сегодня мы работали над своими и чужими ошибками в устной речи. Увидели, что ошибки бывают разные. И это лишь малая часть огромной работы над совершенством грамотной речи. Хочется назвать те, составляющие, которые являются главными критериями грамотной красивой речи.

Правильность

Ясность

Логичность

Простота

Богатство

Сжатость

Чистота

Живость

Благозвучие

6.Самостоятельная работа учащихся. Упражнения на закрепление темы.

Упражнение №33 Грекова «Пособие для старших классов»,

Упражнение 9, 26, 61 Введенская «Культура речи и русский язык»

7. Домашнее задание.

Повторить все ключевые моменты урока, а именно, какие бывают речевые ошибки, их виды? Составить синонимические ряды к следующим словам: синий, большой, сообщать, наказание, прекрасно.

Составьте предложения с 10 словами- профессионализмами, связанными с вашей будущей профессией.

Синтаксические ошибки заключаются в неверном построении словосочетаний, в нарушении структуры простых, осложненных и сложных предложений.

Ошибки в структуре словосочетаний:

1. Нарушение согласования с главным словом в роде, числе и падеже слова зависимого, выраженного прилагательным, причастием, порядковым числительным, местоимением: «Нынешнее летом я был в степном Заволжье».

2. Нарушение управления. Ошибки в беспредложном управлении (неправильный выбор предлога): «Если в жаркий день дотронешься к березе, то почувствуешь прохладный ствол».

3. Неправильный выбор падежа при правильно выбранном предлоге: «Он был похож на смертельно усталым человеком».

4. Пропуск предлога: «Пообедав торопливо, сел за штурвал, поехал (?) поле».

5. Употребление лишнего предлога «Жажда к славе».

6. Пропуск зависимого компонента словосочетания: «Снова садится в жаркую кабину, снова крутить лоснящийся от ладоней штурвал, (?) ехать».

Ошибки в строении и значении предложения:

1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым: «Но не вечно ни юность, ни лето», «Солнце уже села, когда мы вернулись».

2. Отсутствие смысловой законченности предложения, нарушение его границ: «Однажды в годы войны. Попал в тополь снаряд».

3. Синтаксическая двузначность: «Их (девочек) мечта сбылась, они (рыбаки) вернулись».

4. Нарушение видовременной соотнесенности глаголов в составе предложения: «Гринев видит, как Пугачев садился в карету».

Ошибки в простом двусоставном предложении:

Подлежащее:

– Местоименное дублирование подлежащего: «Дети, сидящие на старой опрокинутой вверх килем лодке, они ждут своего отца».

– Нарушение согласования подлежащего и местоимения, заменяющего подлежащее в другом предложении: «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей». 

Сказуемое:

– Ошибки в конструировании сказуемого: «Все были счастливые».

– Нарушение согласования сказуемого в роде и числе с подлежащим, выраженным собирательными существительным, количественно-именным словосочетанием, вопросительным и неопределенным местоимением: «Я с мамой остались дома», «В комнату проникли сноп лучей солнца».

– Местоименное дублирование дополнения: «Многие книги их можно читать несколько раз».

Определение:

– Неправильное использование несогласованного определения: «Справа висят светильник и мой портрет из садика».

– Нагромождение согласованных и не согласованных определений, относящихся к одному члену предложения: «Огромный, прекрасный мир жизни нашей страны и наших сверстников открывается в миллионах книг».

– Неверный выбор морфологической формы обстоятельства: «Я учу уроки на столе» (за столом). 

Ошибки в односоставном предложении:

1. Использование двусоставных конструкций на месте односоставных.

2. Использование деепричастного оборота в безличном предложении: «Увидев собаку, мне стало жаль ее».

Предложения с однородными членами:

1. Использование разных частей речи в роли однородных членов предложения: «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая».

2. Включение в ряд однородных членов слов, обозначающих неоднородные понятия: «Когда весна и ясный день, солнце освещает всю мою комнату».

3. Неправильное использование сочинительных союзов для соединения однородных членов: «Мальчик был лобастый, но серьезный».

4. Неверное присоединение к одному главному члену логически неоднородных второстепенных членов: «В шкафу стоят книги, на полках лежат газеты и стеклянная посуда».

5. Ошибки в согласовании однородных подлежащих со сказуемым: «Тревога и тоска застыла в ее глазах».

6. Нарушения в области однородных сказуемых:

а) использование разных типов сказуемых в качестве однородных: «Море после шторма спокойное, ласковое и играет лучами солнца»;

б) нарушение единообразного оформления составных именных сказуемых: использование разных падежных форм именной части однородных составных именных сказуемых: «Их отец был опытным рыбаком и отважный мореход»; присоединение к однородным глагольным сказуемым дополнения, которое управляется лишь одним из сказуемых: «Все очень ждут и переживают за солдат»; употребление кратких и полных форм прилагательных и причастий в именной части: «Моя комната недавно отремонтирована: побелена и покрашенная».

7. Объединение членов и частей разных предложений на правах однородных: «Под березой растут грибы, ягоды, подснежники расцветают весной». «Дети ждали отца и когда покажется его лодка».

Предложения с вводными словами и вводными конструкциями:

1. Неправильный выбор вводного слова: «Девочки напряженно вглядывались в даль моря: наверное, на горизонте появится лодка».

2. Использование такого вводного слова, которое приводит к двусмысленности: «По словам рыбаков, ночью был шторм, а теперь штиль».

3. Употребление вводного предложения как самостоятельного: «Книга – источник знаний. Как утверждают многие».

Предложения с обособленными членами:

1. Нарушение порядка слов в предложениях с причастным оборотом.

– Отрыв причастного оборота от определяемого слова: «Но с деревом опять произошло несчастье: его ветви обрубили, расположенные низко».

– Включение определяемого слова в состав причастного оборота: «У девочек устремленный взгляд в море». 

2. Нарушение правил построения причастного оборота.

– Построение причастного оборота по образцу придаточного предложения: «На картине изображена девочка, которая только вставшая».

– Употребление причастного оборота вместо деепричастного: «И каждый раз, возвращавшиеся обратно, мы садились под тополем и отдыхали».

3. Ошибки в предложениях с обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастным оборотом: Отдыхая в кресле, передо мной висит картина «Март».

Способы передачи прямой речи. Прямая и косвенная речь:

1. Объединение прямой речи и слов автора: Перед войной отец сказал мне: «Ухаживай за деревом и ушел на фронт».

2. Употребление прямой речи без слов автора: Девочки увидели баркас: «Папа!».

3. Смешение прямой косвенной речи: Дедушка сказал, что в детстве у них был такой закон: в дни рождения дарили мы только то, что сделано было своими руками».

4. Ошибки при введении цитат: К. Паустовский говорил, что «Человек, любящий и умеющий читать, счастливый человек».

Сложные предложения:

1. Нарушение логико-грамматической связи между частями сложносочиненного предложения: «Мой отец долго не забывал эту историю, но он умер».

2. Использование местоимения во второй части сложносочиненного предложения, приводящее к двусмысленности: «Пусть надежды сбудутся, и они вернутся».

3. Ошибки в использовании сложносочиненных союзов:

а) соединительных – для связи частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно».

б) противительных – для соединения частей сложносочиненного предложения при отсутствии между ними противительных отношений: «У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки»;

в) двойных и повторяющихся: «Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю»;

г) неоправданный повтор союзов: «И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда»;

д) неудачный выбор союзов: «Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше».

Сложноподчиненные предложения:

1. Несоответствие вида придаточного предложения значению главного: «Но они все же дождутся своего отца, так как рыбаков обязательно должны ждать на берегу».

2. Использование сочинения и подчинения для связи частей в сложноподчиненном предложении: «Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет».

3. Утяжеления конструкций за счет «нанизывания» придаточных предложений: «Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм».

4. Пропуск необходимого указательного слова: «Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи».

5. Неоправданное употребление указательного слова: «У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм».

6. Неправильное использование союзов и союзных слов при правильном их выборе:

а) употребление союзов и союзных слов в середине придаточного предложения: «В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи»;

б) нарушение согласования союзного слова в придаточном предложении с замещаемым или определительным словом в главном предложении: «На двух полочках – художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам».

7. Использование однотипных придаточных предложений при последовательном подчинении: «Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем».

8. Использование придаточного предложения как самостоятельного: «Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль».

Бессоюзное сложное предложение:

1. Нарушение единства конструкций однородных частей в составе бессоюзного сложного предложения: «На картине изображено: раннее утро, только встает солнце».

2. Разложение частей бессоюзного сложного предложения на самостоятельные предложения: «Одеты девочки просто. На них летние ситцевые платья. На голове у старшей платок».

3. Одновременное использование бессоюзной и союзной связи: «Одежда на девочках простая: которая постарше с платком на голове, в синей юбке и серой кофте, младшая без платка, в фиолетовом платье и темно-синей кофточке».

Сложное предложение с различными видами связи:

1. Нарушение порядка следования частей предложения: «Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется».

2. Использование местоимений, приводящих к двусмысленности: «Мы видим, что кровать у девочки не заправлена, и она подтверждает, что девочка только что встала».

Презентация по русскому языку на тему «Виды речевых ошибок и их исправление»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Описание презентации по отдельным слайдам:

Виды речевых ошибок и их исправление.

Типичные речевые ошибки. 1.Непонимание значения слова. А. Употребление слова в несвойственном ему значении. Пример: Костер все больше и больше распалялся, пылал Б. Употребление служебных слов без учета их семантики. Пример: Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса. В. Лексическая несочетаемость. Пример: Их сильная, закаленная дружба у многих вызывала восхищение.

В каком предложении нарушена лексическая сочетаемость слов? I.1)Необходимо сделать упор на изучении гуманитарных предметов. 2)Испытания новой техники имели положительные результаты. 3)Большая часть времени проходит бесследно. 4)Вам необходимо собственноручно сходить на родительское собрание. II.1)В мире постоянно возникают локальные конфликты. 2)Сегодня мы наблюдаем чудовищное улучшение условий жизни. 3)Одним из симптомов данного заболевания является высокая температура. 4)Он безмятежно спал.

Типичные речевые ошибки. 2.Употребление синонимов, паронимов А.Неправильное употребление синонимов Пример: Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять. Пример: Вчера мне было печально. Б.Неправильное употребление паронимов. Пример: Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.

Подберите подходящие по смыслу слова к следующей группе синонимов: 1.Старый- … Давний — … Старинный — … Ветхий — … Древний — … В чем смысловая разница между этими синонимами? 2.Смелый — … Неустрашимый — … Мужественный — … Бесстрашный — … Храбрый — … Какое общее значение имеют эти слова- синонимы? В чем различия оттенков значений?

Подберите подходящие по смыслу слова к каждой паре слов, составив словосочетания. высокие — высотные сытый — сытный усвоил — освоил близкий — ближний скрытый — скрытный обидный — обидчивый бережливый — бережное мелкий – мелочный

Типичные речевые ошибки. 3. Употребление антонимов. Неправильное употребление антонимов Подобрать антонимы к следующим словам. Быстро, потерять, мокрый, конный, временный, смех, нельзя, тишина, румяный, громко, скучно, весело, храбрость, уважение, счастье, пропажа, поражение, обвинять, погаснуть, причина, висеть, взлетать, миловать, опрятный, усталость, второпях.

Подберите различные антонимы к многозначным словам. Свежий – Бледный — Легкий – Глубокий – Тонкий – Сладкий – Грозный – Сильный – Умный —

Типичные речевые ошибки. 4. Слова иноязычного происхождения 1.Назовите одним словом синоним к следующим иноязычным словам Рейтинг- Сайт- Имидж- Ланч- Паркинг- Кастинг- Инвестиция – Баланс – Игнорировать – Менеджер- Лимит- 2.Выберите правильный вариант написания: 1. а) инцедент, б) инцендент, в) инцидент, г) инциндент. 2. а) перспектива, б) переспектива, в) преспектива, г) периспектива. 3. а) компроментировать, б) компраметировать, в) компрометировать, г) компрометтировать. 4. а) безпрецендентный, б) беспренцендентный, в) беспрецедентный, г) беспрецендентный. 5. а) претедент, б) претендент, в) прентендент, г) притендент.

Типичные речевые ошибки. 5.Многословие. А. Слова- паразиты. Пример: отрывок из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим, простите, я женат». Б. Плеоназмы. Плеоназм (от греч. pleonasmos — избыток, чрезмерность) — употребление в речи логически излишних слов. Пример: Все гости получили памятные сувениры. Выражения: очень огромный, очень малюсенький, очень прекрасный и т.п. В.Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos — слово) — повторение однокоренных слов. Пример: следует отметить следующие факты.

Исправьте ошибки в предложениях. 1.Наступил темный мрак. 2. Мы помнили и не забывали его советов. 3. Раскольников жил в небольшой маленькой каморке. 4. Враги приближались все ближе. 5. Художник подарил музею свой автопортрет. 6. Моя автобиография. 7. Его гуманность и человеколюбие известны всем. 8. Вскоре он воротился обратно. 9. Светило огненное, как огонь солнце.

Найдите в следующих выражениях явление тавтологии, исправьте. 1.Изображаемый образ наглядно показывает. 2.Все население объединилось воедино. 3.В поэме автор запечатлел свои впечатления. 4.Все мысли и стремления героя были устремлены. 5.В романе показаны черты характера, характерные для. . Иногда тавтология оправдана, но это бывает в художественных произведениях, например, А. Твардовский писал: Сила силе доказала! Сила силе — не родня Есть металл прочней металла, Есть огонь страшней огня.

Типичные речевые ошибки. 6.Лексическая неполнота высказывания. Пример: Достоинство Лермонтова в том, что ничего лишнего. «. не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь вражду». 7. Фразеологизмы. Исправьте фразеологизмы сломав голову скрипя сердцем как кур во щи показывать образец зеница глаза две большие разницы играет большое значение взял львиную часть подстреленный воробей

Подберите к словам фразеологизмы. один на один- очень быстро – некстати- вдоволь- работать усердно- быть в чем- то большим знатоком- перекусить- бездельничать-

Знакомство с новыми иноязычными устойчивыми выражениями. Alma mater- «кормящая мать»- старинное неформальное название учебного заведения A priori- наперед, заранее, например, априорная ценность Post skriptum- приписка к письму Salte mortale- рискованный шаг, неожиданный переход Status guo- существующее положение Persona non grate- нежелательное лицо Nota bene- знак на полях текста, обозначающий «заметь, обрати внимание»

Типичные речевые ошибки. 8. Грамматические ошибки. А.Словообразовательные. Ошибка происходит не в значении, а в произношении, неправильном построении слова: Пример: 1) «беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм, два знамя . 2)Чулок, но носков. Б.Морфологические. а) ошибки в образовании форм существительных: «англичаны», «на мосте», «Во дворе построили большую качель». б) ошибки в образовании форм прилагательных: «Один брат был богатей другого». «Я приведу более лучший пример» в) ошибки в образовании местоимений: «Я пошел к ему», «ихний дом». г) ошибки в образовании глагола: «Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок». «Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее». . Запомните: надеть одежду – одеть Надежду!

Определите лишнее слово. Кашпо Кофе Пальто Бюро Такси Тюль Рояль Шампунь Толь Вуаль . Что общего в этих словах? Составьте устно словосочетания с этими словами.

Задания. 1.Образуйте от глаголов формы прошедшего времени. Зябнуть, меркнуть, исчезнуть, остыть, заворожить, завораживать, увести, кивнуть, прыгнуть, сохнуть, закипать, закипеть. 2.Образуйте формы глагола 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени от глаголов: Победить, чудить, убедить, ощутить, дерзить 3.Исправьте ошибки: Базаров- молодой человек с захудалым лицом. Сатин первым раскусывает Луку. Ученик сказал, что я еще не подготовился к уроку. Через несколько времени мы узнаем, кто победил в этом матче. При необходимости мы будем брать адекватные меры. Этот проект занимает большое и важное значение в нашей работе. Я поговорил и с начальником цеха, и с инженером, обои согласны с моим предложением.

Типичные речевые ошибки. 9. Фактические ошибки. Логические ошибки. А)Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей, например: «В зимнем лесу звонко куковала кукушка». Причина фактических ошибок: 1.недостаточное знание описываемых событий, 2.бедность жизненного опыта, 3.неверная оценка поступков. Пример: Кутузов участвовал в сражениях 1861 года. Пушкин в своем стихотворении «Бородино»…. Роман «Обломов» принес известность Карамзину.

Типичные речевые ошибки. Б)Логические ошибки К этому типу ошибок относятся следующие недочеты в содержании сочинений: 1) нарушения последовательности высказывания; 2) отсутствие связи между частями и предложениями; 3) неоправданное повторение высказанной ранее мысли; 4) отсутствие необходимых частей; 5) перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению); неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица).

Типичные речевые ошибки. 10. Синтаксические ошибки. Самые распространенные ошибки- это синтаксические ошибки в построении словосочетания, а следовательно, предложения. Примеры: Неправильное составление словосочетаний : «Нынешнее летом я был в степном Заволжье». «Если в жаркий день дотронешься к березе, то… «Жажда к славе». Неправильное составление предложений: «В комнату проникли сноп лучей солнца». «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей». «Гринев видит, как Пугачев садился в карету». «Многие книги их можно читать несколько раз». «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая». «Я учу уроки на столе». «Мальчик был лобастый, но серьезный».

Виды речевых ошибок и их исправление. 11.Неправильное употребление профессионализмов. Слесаря – слесари? В цехе- в цеху? Зуби́ло — зубила? Договоры- договора? Сверло – в род. падеже? Пассатижи, тиски – в род. падеже? Резьба- классификация резьб…? Составьте 5 предложений со словами, связанными с вашей будущей профессией.

Устраните повторы в предложениях. 1.Герасим подошел к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принес домой. 2. Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли в лес по полевой дорожке. Ребята пошли в лес и набрали много грибов и ягод. 3. Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии. 4.Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные. 5. Потом он пришел к реке. Потом он увидел плот. 6. На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

Устраните повторы в предложениях. 1.Отображая помещиков в «Мертвых душах», Гоголь отобразил и Плюшкина. 2. Коварный царедворец Воронцов послал поэта на борьбу с саранчой. Оскорбленный поэт ответил на это насмешливым стихотворным ответом. Оскорбленный Воронцов пожаловался царю. 3. В этой игре все игроки действуют с огоньком, смело вступая в игровые единоборства с игроками другой команды. 4. В этом образе поэт изобразил пороки буржуазной морали. 5. Большую роль в показе образе Андрея Болконского играет показ его любви к Наташе.

Задание. Назовите главные критерии грамотной красивой речи. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Главные критерии грамотной красивой речи. 1.Правильность 2.Ясность 3.Логичность 4.Простота 5.Богатство 6.Сжатость 7.Чистота 8.Живость 9.Благозвучие

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 800 человек из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 332 человека из 58 регионов

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

  • Сейчас обучается 319 человек из 67 регионов

Тема данной презентации относится к разделу русского языка «Язык и речь». В данной работе рассматриваются наиболее распространенные речевые ошибки. Приведены примеры их употребления. В презентации содержатся упражнения для закрепления изучаемого материала. Кроме того, ученики могут познакомиться с новыми иноязычными устойчивыми выражениями.

  • Слюнина Алина АлександровнаНаписать 5411 30.09.2018

Номер материала: ДБ-119665

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

    27.09.2018 6171
    26.09.2018 430
    26.09.2018 393
    04.09.2018 1152
    17.07.2018 189
    27.06.2018 1815
    21.06.2018 217
    21.06.2018 262

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Школьники Свердловской области с 8 ноября перейдут на дистанционку

Время чтения: 0 минут

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения

Время чтения: 1 минута

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ

Время чтения: 1 минута

Около половины детей болеют коронавирусом в бессимптомной форме

Время чтения: 1 минута

Прослушивание музыки снижает усталость мозга

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Урок русского языка в 11-м классе «Типы речевых ошибок и их исправление»

Познакомить учащихся с типами речевых ошибок и дать тренировочные упражнения на их исправление.

Технологии:

  • Компьютерная технология.
  • Технологии деловой игры: лекция вдвоем, лекция-визуализация, лекция-провокация.
  • Формируемые компетенции:

    1. Умение слушать.
    2. Способность компьютерной презентации.
    3. Способность применять знания на практике.
    4. Способность переносить знания в реальность.

    2. Мультимедийный проектор.

    4. Пакет материалов к уроку у каждого ученика на парте: памятка “Типы речевых ошибок”, упражнения на закрепление изученного материала, индивидуальные карточки для домашнего задания.

  • Вступительное слово учителя.
  • Компьютерная презентация по теме урока с исправлением речевых ошибок в приводимых примерах.
  • Устные тренировочные упражнения по исправлению речевых ошибок.
  • Письменные упражнения на закрепление полученных знаний.
  • Итоги урока.
  • Домашнее задание.
  • Вспомните предыдущий урок и назовите основные признаки хорошей речи.

    Все ошибки в письменной речи распадаются на несколько групп: фактические, логические, речевые.

    Речевые ошибки нарушают правильность речи, ее точность, выразительность, чистоту, образность.

    2. Презентация “Речевые ошибки”.

    Презентация выполнена и прокомментирована ученицей с коллективным исправлением речевых ошибок в приведенных примерах. (Презентация и памятки для учащихся прилагаются)

    3. Устные тренировочные упражнения по исправлению речевых ошибок.

    (Ученикам материал предлагается в виде компьютерной презентации, ошибки исправляются устно с коллективным обсуждением вариантов исправления. Можно 1-2 примера обсудить устно, а остальные предложить учащимся выполнить письменно самостоятельно с последующей проверкой)

    I. Употребление слова в несвойственном ему значении.

    1. Он упал навзничь (ничком) и уткнулся лицом в землю.

    2. Он пристально (внимательно) слушал мой рассказ.

    3. Памятник поражает нас своими причудливыми габаритами (размерами).

    II. Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом.

    III. Неразличение синонимичных слов.

    IV. Употребление слов иной стилевой окраски.

    1. В нашем городе скверы и парки дислоцированы (расположены) очень удачно.

    2. А.С.Грибоедов был еще и автором шикарного (прекрасного) вальса.

    3. В преддверии собрания нам нужно приготовить все необходимые бумажки (документы, бумаги).

    4. Ввиду отсутствия красной розы сердце принца будет разбито.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Известный писатель В.Солоухин не принимал названия Дворец бракосочетания; это “…все равно, — считал он, — что к нитке жемчуга на женской шее прицепить канцелярскую булавку”.

    V. Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов.

    ПРИМЕЧАНИЕ. А.П.Чехов намеренно заменил компонент устойчивого словосочетания кричать во всю Ивановскую, обновив фразеологизм и сделав речь более выразительной.

    VI. Неоправданное употребление просторечных и диалектных слов.

    VII. Нарушение лексической сочетаемости.

    1. Родилась (Сохраняется) традиция широко праздновать День города. (Традиция — это обычай, установившийся порядок, унаследованный от предшествующих поколений; традиция родиться не может: она может сохраняться, быть унаследованной.)
    2. Уже будучи преклонным человеком(человеком преклонного возраста), писатель создал один из лучших своих романов.
    3. Помещики присваивали львиную часть (львиную долю) доходов крестьян.

    VIII. Употребление лишних слов (плеоназм — от греческого “излишество”).

    IX. Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология – от греческого “то же самое слово”).

    1. Этот необыкновенный случай случился (произошел) со мной в молодости.

    2. В поэме “Мертвые души” Н.В.Гоголь запечатлел (отразил) свои впечатления о русской деревне.

    3. Поэтически описывает поэт (А.С.Пушкин) наш город.

    X. Неоправданное повторение слов.

    1. Павел упорно работает над задуманной книгой. Наконец, три главы книги написаны. Он посылает эти главы книги своим друзьям.

    2. Недавно я прочитала одну книгу. Эта книга называется “Молодая гвардия”. В этой

    XI. Бедность и однообразие синтаксических конструкций.

    2. Павел упорно работает над задуманной книгой. Наконец, три главы книги написаны.

    Он посылает эти главы книги своим друзьям. (Павел упорно работает над задуманной книгой и, когда он заканчивает три главы ее, посылает их своим друзьям.)

    XII. Неудачное употребление местоимений.

    1. Я вынула книгу из сумки и положила ее (книгу или сумку?) на стол.

    2 После своего (совершенного) убийства им овладевает страх.

    4. Письменные упражнения на закрепление полученных знаний.

    (Упражнения в распечатанном виде лежат на парте у каждого ученика. Первое упражнение выполняют на доске 2 ученика по 5 предложений. Остальные упражнения выполняются всеми самостоятельно с последующей проверкой)

    Упражнение № 1

    Перепишите, вставляя вместо точек нужные по смыслу слова.

    1. Смеяться … смехом. Перенести … болезнь (заразный, заразительный). 2. Иметь … намерения. Обладать … характером (скрытый, скрытный). 3. … мастер. … шелк (искусственный, искусный). 4. … женщина. … слово (обидный, обидчивый). 5. Стоять в … позе. Принять … меры против нарушителей дисциплины (эффектный, эффективный). 6. Наблюдать за … развития растений. Идти впереди … (процесс, процессия). 7. Оказаться человеком невоспитанным, … . Мало читать, быть … (невежа, невежда). 8. Писатель И.С.Тургенев рассказал о трагической судьбе … Герасима. Троекуров был жестоким … (крепостник, крепостной). 9. В больнице работает опытный … . В пьесе выведен отрицательный … (персонаж, персонал). 10. … ребенка. … куртку и сапоги (одеть, надеть).

    Упражнение № 2

    Прочитайте и найдите речевые ошибки. Перепишите, внося необходимые исправления.

    1. Друзья, попробуем оглянуться в будущее. 2. Через весь роман проходит фабула патриотизма. 3. Очень рано я понял, что биология – завлекательная наука. 4. С первого момента он может показаться даже очень прекрасным человеком. 5. Скоропостижный отъезд Хлестакова и известие о приезде настоящего ревизора приводят чиновников в оцепенение. 6. Нельзя без гневного возмущения относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным. 7. Автор по-новому решает вопрос о месте поэта в жизни, о гражданстве поэзии.

    Упражнение № 3

    Прочитайте. Укажите, какие речевые ошибки допущены, исправьте и перепишите.

    1. Повесть написана калорийным языком. 2. Среди соучастников соревнований было много молодых спортсменов. 3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная технология. 4. Большое значение в романе играют женские образы. 5. Критики оказали высокую оценку новым стихам поэта. 6. Учащиеся нашей группы нанесли визит заболевшему преподавателю. 7. Чичиков не скоро сообразил, из чего состоит одежка Плюшкина.

    Упражнение № 4

    Перепишите, исправляя речевые ошибки и распределяя предложения по трем типам: употребление слов иной стилевой окраски, тавтология, плеоназм.

    1. По вечерам крестьяне отправляются в очаг культуры. 2. Гринев сочинил песенку и понес ее Швабрину для рассмотрения. 3. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. 4. Случилось так, что именно как раз в эти дни открылась выставка. 5. К пристани подъехала карета, из нее вылезла прекрасная девушка. 6. В Краснодоне молодые патриоты организовали подпольную организацию “Молодая гвардия”. 7. Девушка, задрав голову, с тоской смотрела на любимого. 8. Им овладела ностальгия по родине.

    5. Итоги урока.

    Полученные сегодня знания очень важны для вас в жизни, а не только при написании сочинения. Любая неправильность затрудняет понимание и мешает вашему общению.

    6. Домашнее задание.

    В качестве домашнего задания учащимся предлагаются индивидуальные карточки с их речевыми ошибками, выписанными из тетрадей по развитию речи. Задание: классифицировать допущенные речевые ошибки и исправить их.

    Пример (карточка ученицы 11-го класса “Б” Халилуллиной Алины):

    1. Так и Н.В.Гоголь раскрывает перед читателями проблему умения общаться. В этом тексте автор сравнивает умение общаться русского и иностранца.
    2. А русский человек, как показывает Гоголь, к начальству проявляет свое угодничество, если кто-то выше него по чину, он ему угождает во всем…
    3. Позиция автора состоит в том, что человек не должен быть чинопочитателем, не должен проявлять высокомерие, а должен всегда помнить о человеческом достоинстве.
    4. Чацкий вел себя достойно всегда, не боясь относиться к людям так, как они такового заслуживают.

    Урок развития речи. Исправление речевых ошибок

    Просмотр содержимого документа
    «Урок развития речи. Исправление речевых ошибок »

    ТЕМА: Урок развития речи. Исправление речевых ошибок. (2 часа)

    Урок составила: Л.А.Жукова

    — учить правильной грамотной речи, соответствующей нормам русского литературного языка, учить находить в речевые ошибки и исправлять их, повторить понятия фразеологизмы, антонимы, синонимы, иноязычные слова.

    -активизировать мыслительную деятельность учащихся, познакомить с языковыми явлениями (тавтология, плеоназм, литературные нормы), обогащать устную речь, ее словарный запас

    — воспитывать общую культуру учащихся, воспитывать интерес к изучению русского языка, к изучению различных языковых явлений

    Тип урока: комбинированный

    Оборудование: раздаточный дидактический материал (тесты)

    Эпиграфы: «На ошибках учатся» (Народная поговорка)

    «Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни» Д.И.Писарев

    «Слово- одежда всех фактов, всех мыслей» А.М.Горький

    2. Проверка домашнего задания. Назовите стили речи русского литературного языка. Поясните их значение. Что такое синонимы? Что такое антонимы? Что такое фразеологизмы?

    3 Постановка задач. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению нового материала.

    — Вступительное слово учителя.

    Правильность и грамотность речи – необходимое условие общей культуры каждого человека. Отношение к русскому языку в нашей стране за последние 2-3 года очень сильно изменилось. Даже чиновники высших государственных структур нашего региона сдают тесты на знание русского языка. А анализ заданий ЕГЭ специалистами УИПК показал, что из них только 20% заданий на знание орфографических правил написания, а 80%- это задания на правильность речи, на умение выразить свои мысли, знание лексики. Это говорит о том, что сейчас требования изменились. Можно грамотно писать отдельные слова, но можно безграмотно говорить и не уметь выражать свои мысли. Сегодня мы с вами займемся исправлением этих речевых ошибок через различного вида упражнения.

    И, выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, употребительность, сочетаемость с другими словами. Так как нарушение хоть одного из этих критериев может привести к речевой ошибке.

    План урока (записан на доске)

    Непонимание лексического значения слова.

    Употребление синонимов, антонимов.

    Слова иноязычного происхождения.

    Фактические и логические ошибки.

    4.Этапы усвоения новых знаний, формирование практических умений и навыков.

    Типичные речевые ошибки.

    1.Непонимание значения слова.

    А. Употребление слова в несвойственном ему значении.
    Пример:

    Костер все больше и больше распалялся, пылал

    Ошибка заключается в неверном выборе слова:
    Распаляться — 1. Нагреться до очень высокой температуры, раскалиться. 2. (перен.) Прийти в сильное возбуждение, стать охваченным каким-либо сильным чувством.

    Разгораться — начинать сильно или хорошо, ровно гореть.

    Б. Употребление служебных слов без учета их семантики.
    Пример:

    Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
    Предлог благодаря сохраняет связь с глаголом благодарить и употребляется обычно лишь в тех случаях, когда говорится о положительных фактах: благодаря чьей-нибудь помощи, поддержке. При неправильном понимании и употреблении предлога возникает речевая ошибка. В этом предложении предлог благодаря следует заменить на один из следующих: из-за, в результате, вследствие.

    В. Лексическая несочетаемость.

    Пример: Их сильная, закаленная дружба у многих вызывала восхищение.

    Слово дружба сочетается с прилагательным крепкая — крепкая дружба.

    2.Употребление синонимов, паронимов

    А.Неправильное употребление синонимов

    Синонимы обогащают язык, делают образной нашу речь. У синонимов может быть разная стилистическая окраска. Так, слова ошибка, просчет, оплошность, погрешность — стилистически нейтральны, общеупотребительны; проруха, накладка — просторечные; оплошка — разговорное; ляп — жаргонное. Употребление одного из синонимов без учета его стилистической окраски может привести к речевой ошибке. Представьте себе в официально- деловом документе слово «ляп».
    Пример: Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять.
    Различаясь оттенками лексического значения, синонимы могут выражать разную степень проявления признака, действия. Но, даже обозначая одно и то же, взаимозаменяясь в одних случаях, в других синонимы заменяться не могут — это ведет к речевой ошибке.
    Пример: Вчера мне было печально. Какой синоним здесь будет уместнее? Синоним грустно сюда вполне подходит: Вчера мне было грустно.

    Упражнение: (слова записаны на доске)

    Подобрать подходящие по смыслу слова к следующей группе синонимов:

    Старый- человек, (был молодой, новый)

    Давний — друг ( много времени прошло)

    Старинный — сундук (имеющие свою историю старины каких-то далеких времен)

    Ветхий — домишко ( дряхлый, истлевший)

    Древний — замок ( в отдаленных веках)

    В чем смысловая разница между этими синонимами?( объяснение дано в скобках)

    Вывод: Перед нами синонимы, но все они имеют свои смысловые стилистические оттенки.

    Упражнение. Устно, подберите подходящие по смыслу слова.

    -Какое общее значение имеют эти слова- синонимы? ( Они обозначают признак, качество человека, умеющего преодолеть страх, не поддающегося ему)

    В чем различия оттенков значений?

    Расставьте 3 от 1 до 5 по силе выразительности признака, качества.

    Б.Неправильное употребление паронимов.

    Иногда мы путаем слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу. Это часто приводит к ошибкам в употреблении из- за непонимания точного смысла этих слов.

    Пример: Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.
    Праздный и праздничный — очень похожие слова, однокоренные. Но значение имеют разное: праздничный — прилагательное к праздник (праздничный ужин, праздничное настроение); праздный— не заполненный, не занятый делом, работой (праздная жизнь). Поэтому, как мы должны сказать: праздничный настроение, праздная жизнь

    Упражнение. Письменно. Подобрать подходящие по смыслу слова к каждой паре слов (записаны на доске), составив словосочетания.(устно):

    провести (газ, время, человека до чего-то) – произвести (впечатление, обработку от насекомых)

    Вывод: Как вы видите перед нами не синонимы, а слова с одним корнем, это паронимы. (Запись) Паронимы — похожие по звучанию, но разные по значению слова.

    Неправильное употребление антонимов

    Упражнение. Устно. Развиваем мыслительную активность, активизируем знания языка. Подобрать антонимы к следующим словам. Опрос фронтальный.

    Быстро, потерять, мокрый, конный, временный, смех, нельзя, тишина, румяный, громко, скучно, весело, храбрость, уважение, счастье, пропажа, поражение, обвинять, погаснуть, причина, висеть,, взлетать, миловать, опрятный, усталость, второпях.

    Упражнение. Письменно. Подберите различные антонимы к многозначным словам. Работа по вариантам.

    Свежий- хлеб, журнал, ветер, взгляд

    Бледный- луч, краски, рассказ, лицо

    Легкий – вопрос, аромат, ноша, походка, содержание, характер

    Глубокий- сон, озеро, знания, обморок, след

    Сейчас вы еще раз убедились насколько богат наш язык многообразием оттенков, значений.

    4. Слова иноязычного происхождения

    Какие слова называют иноязычными? Иноязычные слова прочно входят в нашу речь, (с чем это связано?) поэтому мы должны владеть ими, правильно и уместно употреблять их в речи.

    Упражнение. Устно. Назовите одним словом синоним к следующим иноязычным словам

    Ланч- завтрак второй

    Упражнение. Тест (раздаточные карточки, взаимокнтроль )

    Выберите правильный вариант написания:

    1. а) инцедент, б) инцендент, в) инцидент, г) инциндент.

    2. а) перспектива, б) переспектива, в) преспектива, г) периспектива.

    3. а) компроментировать, б) компраметировать, в) компрометировать, г) компрометтировать.

    4. а) безпрецендентный, б) беспренцендентный, в) беспрецедентный, г) беспрецендентный.

    5. а) претедент, б) претендент, в) прентендент, г) притендент.

    А. Слова- паразиты.

    Очень часто приходится слышать речь, в которой присутствуют слова- сорняки или слова- паразиты. Они засоряют речь и используются для того, чтобы сделать мыслительную паузу, выиграть время для дальнейшей формулировки мысли. Это слова ну, вообще, как бы, стало быть, ээээ-, так сказать, честно говоря, извините, простите, знаете и др. Отрывок из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим, простите, я женат».

    Не меньше засоряют речь плеоназмы –речевые излишества. Плеоназм (от греч. pleonasmos — избыток, чрезмерность) — употребление в речи логически излишних слов. Еще А.П.Чехов писал «Краткость- сестра таланта».

    Пример: Все гости получили памятные сувениры. Сувенир — подарок на память, поэтому памятные в этом предложении — лишнее слово. Разновидностью плеоназмов являются выражения типа очень огромный, очень малюсенький, очень прекрасный и т. п. Прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном или предельно слабом проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака.
    Прослушайте выражения, какие слова в них лишние:

    отступить назад на два шага, впервые знакомиться, мы дорожим каждой минутой времени, вернуться в апреле месяце, десять рублей денег, написал свою автобиографию, своя родная семья, посидим молча, без слов, для приготовления яичницы надо иметь хотя бы одно яйцо.

    Послушайте следующее высказывание: следует отметить следующие факты. Что здесь лишнего? Повторения «следует- следующие». Такое явление называется Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos — слово) — повторение однокоренных слов. Тавтологическими ошибками «пестрят» не только сочинения учащихся, но и газеты и журналы.
    Найдите в следующих выражениях явление тавтологии, исправьте: Изображаемый образ наглядно показывает (Представленный читателям образ ……).

    Все население объединилось воедино ( все население сплотилось или просто объединилось.

    В поэме автор запечатлел свои впечатления ( ….. выразил….)

    Все мысли и стремления героя были устремлены…. (…желания….)

    В романе показаны черты характера, характерные для …( присущие..)

    Иногда тавтология оправдана, но это бывает в художественных произведениях, например, А. Твардовский писал:

    Сила силе доказала!

    Сила силе — не родня

    Есть металл прочней металла,

    Есть огонь страшней огня.

    Искореняя из своей речи слова- паразиты, плеоназмы, тавтологию мы добьемся того, что наша речь станет точной, ясной, лаконичной, т.е. краткой.

    Скажите фразу: «Наша Таня громко плачет», «Уроков не будет, уроки отменили на неделю»

    Голосом пирата, старенькой-старенькой бабушки, президента страны, маленького стеснительного ребенка, учителя, кашляющего человека, веселого человека, очень грустного человека.

    Вывод: любая фраза не только несет в себе значение, но и настроение говорящего, надо следить за своей интонацией.

    6.Лексическая неполнота высказывания.

    Эта ошибка по смыслу противоположна многословию. Неполнота высказывания заключается в пропуске необходимого в предложении слова.
    Пример:

    Достоинство Лермонтова в том, что ничего лишнего.

    Чего здесь не хватает?

    У Л.может, и нет ничего лишнего, но в этом предложении не хватает (и даже ни одного) слова.

    Пример:». не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь вражду«.

    Так получается — «страница телевидения», а надо добавить на экраны или в передачи телевидения

    Упражнение. Исправьте фразеологизмы (записаны на доске)

    две большие разницы

    играет большое значение

    взял львиную часть

    Упражнение. Подберите к словам фразеологизмы. Письменно.

    один на один- с глазу на глаз, тет-а тет

    очень быстро — в два счета, одна нога там, другая- здесь

    некстати- ни к селу ни к городу

    вдоволь- от всей души

    работать усердно- работать засучив рукава

    быть в чем- то большим знатоком- собаку съесть

    перекусить- заморить червячка

    бездельничать- бить баклуши

    Знакомство с новыми иноязычными устойчивыми выражениями.

    Alma mater- «кормящая мать»- старинное неформальное название учебного заведения

    A priori- наперед, заранее, например, априорная ценность

    Post skriptum- приписка к письму

    Salte mortale- рискованный шаг, неожиданный переход

    Status guo- существующее положение

    Persona non grate- нежелательное лицо

    Nota bene- знак на полях текста, обозначающий»заметь, обрати внимание»

    Игра (на развитие мышления) Разгадай аббревиатуру из 3 букв. КГБ (кто готовит бомбу), ПИТ, ВВС, УУХ, ПИЦ, БББ, РВС

    8. Грамматические ошибки.

    А.Словообразовательные.
    Ошибка происходит не в значении, а в произношении, неправильном построении слова:

    «беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм, два знамя ( нет, бессмертие, вместо, публицистика, два знамени)

    Чулок, но носков. (рисунок)

    Б.Морфологические.
    К этому виду ошибок относятся:
    а) ошибки в образовании форм существительных: «англичаны», «на мосте», «Во дворе построили большую качель».
    б) ошибки в образовании форм прилагательных: «Один брат был богатей другого».

    «Я приведу более лучший пример»
    в) ошибки в образовании местоимений: «Я пошел к ему», «ихний дом«.
    г) ошибки в образовании глагола: «Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок«.
    «Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее«.

    Запомните (запись): надеть одежду – одеть Надежду!

    Упражнение «Убери лишнее слово»:

    Слова записаны на доске.

    — Что общего в этих словах? (все слова иноязычные, несклоняемые, среднего рода, кроме слов «кофе» (м.р.), и вуаль (ж.р.) Составьте устно словосочетания с этими словами по вариантам. Проверка.

    Упражнение. Образуйте от глаголов формы прошедшего времени. Устно.

    Зябнуть (озяб), меркнуть (померк), исчезнуть (исчез), остыть (остыл), заворожить (заворожил), завораживать (завораживал), увести (увел), кивнуть (кивнул), прыгнуть (прыгнул), сохнуть (сох), закипать (закипал), закипеть (закипел).

    Упражнение. Записать глаголы. Образуйте формы глагола 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени от глаголов:

    Победить, чудить, убедить, ощутить, дерзить

    Вывод: от некоторых глаголов нельзя образовать формы или настоящего или будущего времени. В таком случае используют описательные обороты, т.е. к ним добавляют подходящие по смыслу слова.

    Могу победить, хочу победить, обязательно получится победить, хочу убедить, смогу убедить и буду чудить, попытаюсь ощутить и др.

    Упражнение. Устно. Исправьте ошибки:

    Базаров- молодой человек с захудалым лицом.

    Сатин первым раскусывает Луку.

    Ученик сказал, что я еще не подготовился к уроку

    Через несколько времени мы узнаем, кто победил в этом матче.

    При необходимости мы будем брать адекватные меры.

    Этот проект занимает большое и важное значение в нашей работе.

    Я поговорил и с начальником цеха, и с инженером, обои согласны с моим предложением.

    9. Фактические ошибки. Логические ошибки.

    Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей, например: «В зимнем лесу звонко куковала кукушка«.

    -В чем причина фактических ошибок?

    -Причина фактических ошибок — недостаточное знание описываемых событий, бедность жизненного опыта, неверная оценка поступков.

    Кутузов участвовал в сражениях 1861 года.

    Пушкин в своем стихотворении «Бородино»….

    Роман «Обломов» принес известность Карамзину.

    Толстой был князем.

    Симбирск основан в 1748 году.

    — В чем они заключаются? (Нарушение последовательности (логики) изложения приводит к появлению логических ошибок. )
    К этому типу ошибок относятся следующие недочеты в содержании сочинений:
    1) нарушения последовательности высказывания;
    2) отсутствие связи между частями и предложениями;
    3) неоправданное повторение высказанной ранее мысли;
    4) отсутствие необходимых частей;
    5) перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению);
    неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица).

    10. Синтаксические ошибки.

    Самые распространенные ошибки- это синтаксические ошибки в построении словосочетания, а следовательно, предложения.

    Неправильное составление словосочетаний :

    «Нынешнее летом я был в степном Заволжье«.

    «Если в жаркий день дотронешься к березе, то…

    Неправильное составление предложений:

    «В комнату проникли сноп лучей солнца«.

    «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей«.

    «Гринев видит, как Пугачев садился в карету«.

    «Многие книги их можно читать несколько раз«.

    «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая«.

    «Я учу уроки на столе» (за столом).

    «Мальчик был лобастый, но серьезный«.

    Более подробно над синтаксическими ошибками мы будем работать после

    А сейчас поговорим о словах, связанных с вашей профессией, с практическими занятиями. Слова записаны на доске.

    Сверло – в Род. падеже? (сверел)

    Пассатижи, тиски – в Род.падеже? –

    резьба- классификация резьб…?

    штанге(н, ль) ц_ркуль?

    Слесари и слесаря- обе формы стали равноправными.

    Оба произношения верны, но «в цехе»- книжная лексика, а « в цеху»- разговорная, в деловых бумагах необходимо использовать первый случай произношения.

    Зубило- сущ. Ср. рода, нет зубила.

    Договоры (книжная лексика) – договора (разговорная лексика)

    Пассатижей, тисков, но не тисок

    Упражнение. Составьте 5 предложений со словами, связанными с вашей будущей профессией.

    5. Итог урока. Слово учителя.

    Поговорка гласит: «На ошибках учатся». Сегодня мы работали над своими и чужими ошибками в устной речи. Увидели, что ошибки бывают разные. И это лишь малая часть огромной работы над совершенством грамотной речи. Хочется назвать те, составляющие, которые являются главными критериями грамотной красивой речи.

    6.Самостоятельная работа учащихся. Упражнения на закрепление темы.

    Упражнение №33 Грекова «Пособие для старших классов»,

    Упражнение 9, 26, 61 Введенская «Культура речи и русский язык»

    Повторить все ключевые моменты урока, а именно, какие бывают речевые ошибки, их виды? Составить синонимические ряды к следующим словам: синий, большой, сообщать, наказание, прекрасно.

    Составьте предложения с 10 словами- профессионализмами, связанными с вашей будущей профессией.

    источники:

    http://urok.1sept.ru/articles/525204

    http://kopilkaurokov.ru/russkiyYazik/uroki/urok-razvitiia-riechi-ispravlieniie-riechievykh-oshibok

    Трудные случаи употребления местоимений.

    Личное местоимение
    заменяет в тексте ближайшее предшествующее
    существительное в форме того же рода и
    числа. После предлогов, управляющих
    родительным
    падежом
    ,
    к личным местоимениям 3-го лица полагается
    добавление начальной буквы н:
    для него,
    к ней, над ними.

    Возвратное
    местоимение себя
    и возвратно-притяжательное местоимение
    свой следует
    относить к слову, называющему производителя
    соответствующего действия.

    Нельзя сказать:
    Мать велела
    дочери налить
    себе
    молока.

    В данном предложении
    местоимение себя
    может соотноситься с разными словами
    (мать и
    дочь
    ),
    отчего возникает двусмысленность.

    Правильные
    варианты:
    Мать
    велела, чтобы
    дочь
    налила
    себе
    молока.
    Мать
    велела, чтобы дочь налила
    ей
    молока.

    Примеры правильного употребления местоимений:

    Чаепитие
    – повседневный ритуал, объединяющий
    людей, и относиться к
    нему
    нужно
    как к маленькому событию.

    • Ключевая вода
    улучшает качество чая
    и раскрывает его
    истинный вкус.

    • Выпив стакан
    превосходного чая в гостях у старого
    друга,
    я решил заходить к
    нему
    как
    можно чаще.

    • Новый сотрудник
    хорошо
    себя зарекомендовал, у
    него

    отличные перспективы.

    • Молодая актриса
    очень талантлива и необыкновенно хороша
    собой.

    Задания

    1. Из фразеологического словаря русского языка выпишите фразеологические обороты, содержащие местоимения. Определите разряд местоимений, дайте им морфологическую характеристику.

    2. Найдите в пословицах местоимения, распределите их по разрядам, укажите их синтаксическую роль в предложении.

    1) Без денег в
    город – сам себе ворог. 2) Вместе тесно,
    а врозь скучно. 3) Все хорошо, что хорошо
    кончается. 4) Всем сестрам по серьгам.
    5) За твоим языком не поспеешь и бегом.
    6) Правда прямо идет, с нею не разминешься.
    7) Всяк про правду трубит, да не всяк
    правду любит. За чем пойдешь, то и
    найдешь. 9) Знай сверчок свой шесток. 10)
    Каковы сани, таковы и сами. 11) На всякого
    мудреца довольно простоты. 12) Не тот
    живет дольше, чей век больше. 13) Чует
    кошка, чье мясо съела. 14) Эта ворона нам
    не оборона.

    15) Чем богаты, тем
    и рады. 16) Не та собака кусает, что лает,
    а та, что молчит да хвостом виляет. 17)
    Верь всходам, когда зерно в закрома
    засыплешь. 18) Не срывай яблоко, пока
    зелено, созреет – само упадет.

    3. Составьте предложения с указанными словами. Объясните различное написание этих слов.

    Потому – по
    тому, затем – за тем, поэтому – по этому,
    также – так же.

    Некого – не у
    кого, нечем, ничем, никем, некем, ни с
    кем, не с кем, ничто иное, не что иное, не
    за что, ни за что.

    4. Прочитайте текст, озаглавьте его. Найдите в тексте отрицательные и неопределенные местоимения, объясните их написание.

    В 1812 году в
    России бушевала народная война.
    Крестьяне-партизаны яростно боролись
    против французских полчищ.

    Из руководителей
    партизанского движения особенно славился
    своей отвагой Александр Фигнер. В нем
    проявились замечательные качества
    русского солдата: презрение к опасностям,
    беспримерная находчивость и присутствие
    духа. Никакие препятствия не останавливали
    его, ни с какими трудностями он не
    считался, ничем нельзя было сломить его
    непреклонную волю. Фигнер умело
    преследовал врагов и настигал их
    совершенно неожиданно. Днем он искусно
    прятал свой отряд в лесную глушь или в
    какое-либо другое отдаленное место, а
    поздно вечером переодевался французом
    или итальянцем и со своим трубачом ехал
    к неприятельским форпостам.

    Он знал немецкий
    язык, французский, итальянский, молдавский,
    и никто не мог распознать в нем русского.
    Явившись к неприятелю, Фигнер делал
    выговор караулу за невнимательность и
    сообщал кому-нибудь из дозорных, что
    невдалеке располагается отряд казаков.
    В другом месте он объяснял, что русские
    заняли такую-то деревню.

    Ни в чем не
    сомневаясь, французы перегруппировывали
    свои силы согласно приказу, якобы данному
    кое-кем из высшего начальства, а часов
    в одиннадцать – двенадцать в неприятельском
    расположении поднимался переполох, и
    французы не могли досчитаться двухсот
    или трехсот своих солдат.

    Это действовал
    не кто иной, как Александр Фигнер.

    Темы 43 – 44.
    Ортология глагола, использование
    видо-временных несоответствий. Причастие,
    деепричастие.

    Русский глагол
    – самая сложная и даже таинственная
    часть речи. Какие загадки таят в себе
    глаголы русского языка?

    Во-первых,
    этот класс слов имеет самое большое
    количество форм.

    Во-вторых,
    образование глагольных форм имеет
    большое количество отклонений.

    В-третьих,
    глагол – это основной элемент
    морфологического уровня, организующий
    текстовое пространство.

    Глагол занимает
    особое, привилегированное место в
    морфологической системе языка.

    Обилие значений,
    которые могут быть переданы глагольным
    словом, делает эту часть речи универсальным
    организующим элементом предложения и
    текста. Активные действия (мыть,
    бить
    ),
    состояние (гордиться,
    горевать
    ),
    качество (пахнуть,
    горчить, искриться
    ),
    местоположение (находиться,
    пребывать
    ),
    разного рода отношения (зависеть,
    чередовать
    )
    – все эти значения могут передавать
    глаголы русского языка.

    Глагольные
    предложения характеризуют прежде всего
    повествовательный тип речи, подчеркивая
    динамичность повествования тем ярче,
    чем чаще встречаются и чем ближе стоят
    друг к другу глагольные формы.

    Глагол ориентирует
    высказывание на речевую ситуацию.
    Определяющим в ориентации речи является
    время
    (настоящее,
    прошедшее, будущее) Точкой отсчета
    становится самый акт произнесения слов,
    или момент речи.

    Другим ориентиром,
    закрепленным в глагольной форме, является
    отношение содержания высказывания к
    реальности. Оценка передаваемой ситуации
    и действия (центра этой ситуации) как
    реального или нереального выражается
    грамматической категорией
    наклонения.

    Глагол может иметь значение изъявительного,
    сослагательного или повелительного
    наклонения.

    Существенным
    является соотнесение субъекта действия
    (лицо или предмет, выполняющий действие)
    с характером и степенью его участия в
    речевой ситуации. Категория
    лица

    глагола – одна из центральных
    грамматических категорий глагола.

    Глагол в тексте
    является ядром, вокруг которого
    выстраиваются обстоятельства,
    характеризующие действие и придающие
    ситуации конкретность и весомость. Это
    основной «строительный материал» для
    текста. Ошибки, связанные с употреблением
    глагольных форм, часто приводят к
    смысловому и стилистическому разрушению
    всего текста.

    Самая
    распространенная ошибка при образовании
    глагольных форм связана с отсутствием
    у некоторых глаголов форм первого и/или
    второго лица.

    Не имеют форм первого лица единственного
    числа глаголы затмить,
    победить, убедить, убедиться
    и
    некоторые другие.

    Кроме того,
    безличные
    глаголы,
    т.
    е. глаголы, не способные обозначать
    действие субъекта (дождить,
    вечереть, рассветать и т. п.
    ),
    не образуют личных форм (прежде всего
    форм первого лица). Возможна и обратная
    ситуация, когда речевые неудачи случаются
    из-за наличия у глагола двух и более
    форм с одним значением. Например, глагол
    страдать
    имеет
    параллельные формы настоящего времени
    страдает
    и страждет,
    глагол
    внимать –
    внимает и внемлет.
    Употребление
    таких форм обусловлено речевой ситуацией,
    специфичностью значения каждой формы
    и жанрово-стилистическими особенностями
    речи.

    Не всегда просто
    определить смысловые оттенки, содержащиеся
    в глаголах совершенного
    и несовершенного вида.
    Видовые
    различия существенны для выражения
    временных, количественных

    и результативных
    значений, проявляющихся «внутри»
    глагольного слова.

    Не случайно в
    одном из значений «глагол» является
    высоким значением «слова» (например, в
    поэтической речи: божественный
    глагол
    ).
    Знание, понимание и ощущение специфики
    глагола определяет уровень речевой
    культуры говорящего.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Виды синтаксических ошибок в русском языке

    Разновидности ошибок

    Чтобы понимать, что представляют собой такие нарушения речи, важно видеть разницу. Существует несколько видов ошибок, которые отличаются в зависимости от неверных формулировок, неправильного использования времен глаголов, построения предложения в целом и много другого.

    Нарушения структуры сочетания слов:

    Нарушения структуры сочетания слов

    • неправильное использование правил согласования;
    • неверное применение способов синтаксического управления;
    • ошибки при выборе падежных окончаний;
    • немотивированное употребление предлогов;
    • использования предлогов там, где они неуместны;
    • пропуск зависимого члена в составной структуре.

    Построение блоков с потерей смысловой нагрузки:

    1. Сказуемое и подлежащее не имеют логической связи.
    2. Составление незаконченных самостоятельных единиц текста.
    3. Построение предложений, где любая из частей может обладать господствующим значением (двузначность).
    4. Неправильное сопоставление времен глаголов.

    Неверное формирование простых двусоставных структур:

    Неверное формирование простых двусоставных структур

    1. Повторное указание подлежащего с помощью местоимения.
    2. Несогласованность местоимения и подлежащего во взаимосвязанных образованиях.
    3. Замена сказуемого на прилагательное.
    4. Отсутствие родовой и числительной связи между подлежащим и сказуемым.
    5. Некорректное использование нескольких местоимений, обозначающих подлежащее.
    6. Неверное употребление определений без их согласования.
    7. Неуместное применение большого количества определений обоих видов.
    8. Искажение формы обстоятельства при указании места действия.

    Неправильное построение предложений с одним главным членом:

    1. Употребление двух главных членов в односоставной конструкции.
    2. Применение деепричастных словосочетаний в конструкции, описывающей независимое действие или обстоятельство.
    3. Ошибочное использование различных по свойствам классов речи в качестве однородных членов.
    4. Употребление разнородных определений как однородных частей предложения.
    5. Неверный выбор союзов для объединения однородных членов.
    6. Ошибочное образование взаимосвязи между главным и второстепенными членами.
    7. Отсутствие логической связи между подлежащим и сказуемым.
    8. Использование разнородных сказуемых как однородных частей.
    9. Разночтение падежных окончаний именных сказуемых.

    Ошибки при образовании вводных слов и композиций:

    • использование вводной конструкции в качестве самостоятельного элемента;
    • некорректный подбор вводного слова;
    • применение вводных композиций, приводящих к возможности двойственного толкования.

    Построение неверных конструкций с синтаксически самостоятельными членами:

    Построение неверных конструкций

    1. Разрыв связи между причастием и словом, которое оно определяет.
    2. Объединение определения и причастной конструкции.
    3. Использование блока придаточного типа в качестве причастного оборота.
    4. Применение деепричастной конструкции как причастного оборота.
    5. Нарушение построения предложений с обстоятельствами, обладающими изолированными определениями, которые описываются с помощью деепричастия.

    Ошибки при отображении прямой и косвенной речи:

    1. Совместное употребление прямой и авторской речи в одном образовании.
    2. Отсутствие вводной конструкции от автора при использовании прямой речи.
    3. Неуместное связывание своего и чужого повествования в одном блоке.
    4. Неверное формулирование при цитировании высказываний.

    Неправильное формирование композиций с несколькими главными членами:

    Неправильное формирование композиций с несколькими главными членами

    1. Смысловые несоответствия грамматического сочетания в сложносочинённых конструкциях.
    2. Вставка местоимений во вторую половину сложносочинённого блока.
    3. Неверный выбор соединительного союза для образования взаимосвязи между составляющими сложносочинённого блока.
    4. Неверный выбор противительного союза.
    5. Некорректное введение дополнительных и повторяющихся союзов.
    6. Немотивированное применение одинаковых союзов в одном предложении.
    7. Ошибочный подбор союза.

    Неверное составление конструкций сложноподчинённого типа:

    • неправильное сочетание главной и зависимой частей;
    • увеличение объема из-за неоправданного количества подчиненных сегментов;
    • отсутствие указательного блока;
    • выделение зависимой части композиции в самостоятельную единицу текста;
    • вставка неуместного указательного оборота;
    • разрыв смыслового значения между заместительным союзом подчинённой части и определением в основной части;
    • неверное местоположение союзного слова в зависимом предложении;
    • неоправданное употребление нескольких зависимых конструкций одного типа.

    Ошибочное составление сложных блоков без союзов и союзных слов:

    Ошибочное составление сложных блоков без союзов и союзных слов

    1. Отсутствие взаимосвязи между отдельными частями бессоюзного образования сложного вида.
    2. Употребление частей сложной бессоюзной конструкции как самостоятельных единиц текста.
    3. Смешение союзных и бессоюзных способов образования сложных структур.

    Неправильное формирование сложных блоков с применением связующих способов разного типа:

    1. Искаженная последовательность элементов сложной конструкции.
    2. Нарушение взаимосвязи составляющих сложного предложения из-за некорректной вставки местоимений.

    Чтобы исключить из текста или речи ошибки такого рода, нужно знать и применять на практике установленные нормы и правила.

    Способы исправления

    Для того чтобы знать, как исправить синтаксическую ошибку, нужно провести тщательный анализ текста. Выявив смысловые провалы и логические несоответствия, можно приступать устранению несоответствий содержания грамматическим нормам русского языка.

    Номера в списке исправления ошибок соответствуют порядку в перечне «Разновидности ошибок»

    Список методов исправления ошибок:

    Соблюдать грамматически верную расстановку слов

    Применять только принципы образования бессоюзных конструкций

    1. Соблюдать грамматически верную расстановку слов во всех видах предложений.
    2. Построение структуры без нарушения ее границ, с логически верным внутренним содержанием.
    3. Формируя двусоставные единицы, правильно использовать местоимения, не заменять сказуемые прилагательными. Не нарушать связи между частями предложения. Применять определения без потери смысловой нагрузки. Корректно согласовывать сказуемое и подлежащее, учитывая число и род.
    4. Запрещается составлять односоставные композиции по типу двусоставных моделей и вставлять деепричастные словосочетания без указания лица действия.
    5. Нельзя использовать вводные слова и конструкции как самостоятельные части речи.
    6. Правильно составлять причастные блоки и следить за логической последовательностью их в предложении.
    7. Грамматически верно сочетать прямую и косвенную речь.
    8. Соблюдение смысловых связей между составляющими сложных структур. Правильное употребление союзов сложносочинённого типа.
    9. Следить за смысловой и грамматической взаимосвязью частей. Избегать ненужного увеличение объема и не использовать подчиненные составляющие как самостоятельные элементы текста.
    10. Применять только принципы образования бессоюзных конструкций и воздерживаться от потери смысловой связи между сегментами.

    Кроме того, нельзя допускать нарушение логической последовательности частей при образовании сложных элементов текста.

    Примеры допущенных погрешностей

    Наглядные модели предложений, содержащих синтаксические нарушения, помогают более глубоко понять правила русского языка и не позволяют допустить погрешность.

    Синтаксические ошибки, примеры:

    Примеры допущенных погрешностей

    1. Типичное нарушение структуры сочетания слов: Прошедшее зимой он гулял по берегу озера.
    2. Нарушение смысловой структуры: Снегопад уже начиналась, когда туристы возвращались в лагерь.
    3. Неверный порядок следования частей простого двусоставного образования: Облака, собравшиеся в грозовую тучу, они готовы разразиться дождем.
    4. Неправильное построение односоставного образования: Лес нам понравился, потому что в нем интересно, красивый и загадочный.
    5. Неверная постановка вводного слова: Люди с нетерпением поглядывали на часы, наверное, из-за поворота появится автобус.
    6. Ошибочный состав конструкции с синтаксически самостоятельными членами: Ребенку вручили подарки: он распечатал, красиво упакованные.
    7. Ошибки при отображении речевых выражений прямого и косвенного порядка: После остановки проводник крикнул: «Все пассажиры, на выход и первым покинул троллейбус».
    8. Неправильно сформированная композиция с несколькими главными членами: Ее собака любила играть с резиновым мячом, но она убежала.
    9. Неверное образование сложноподчинённой композиции: Они всё-таки смогут купаться, потому что дети должны уметь плавать.
    10. Отсутствие единообразия составляющих сложной бессоюзной структуры и неправильная расстановка знаков препинания: На фестивале показано интересное, представление играют актеры.
    11. Отсутствие правильной последовательности при формировании сложного образования: Ветер еще дует, но уже не так сильно, поэтому остается надежда, что рыбаки выживут, небо проясняется.

    Виды синтаксических ошибок и способы их исправления можно изучить более подробно по многочисленным таблицам, широко представленным в специализированной литературе, а также пройти пробное задание.

    ТЕМА: Урок развития речи. Исправление речевых ошибок.

    Урок составила: Ластоверова О.В.

    Цели:

    — учить правильной грамотной речи, соответствующей нормам русского литературного языка, учить находить в речевые ошибки и исправлять их, повторить понятия фразеологизмы, антонимы, синонимы, иноязычные слова.

    -активизировать мыслительную деятельность учащихся, познакомить с языковыми явлениями (тавтология, плеоназм, литературные нормы), обогащать устную речь, ее словарный запас

    — воспитывать общую культуру учащихся, воспитывать интерес к изучению русского языка, к изучению различных языковых явлений

    Тип урока: комбинированный

    Оборудование: раздаточный дидактический материал (тесты)

    Эпиграфы: «На ошибках учатся» (Народная поговорка)

    «Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни» Д.И.Писарев

    «Слово- одежда всех фактов, всех мыслей» А.М.Горький

    Ход урока:

    1.Организационный момент.

    2. Проверка домашнего задания. Назовите стили речи русского литературного языка. Поясните их значение. Что такое синонимы? Что такое антонимы? Что такое фразеологизмы?

    3 Постановка задач. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению нового материала.

    — Вступительное слово учителя.

    Правильность и грамотность речи – необходимое условие общей культуры каждого человека. Отношение к русскому языку в нашей стране за последние 2-3 года очень сильно изменилось. Даже чиновники высших государственных структур нашего региона сдают тесты на знание русского языка. А анализ заданий ЕГЭ специалистами УИПК показал, что из них только 20% заданий на знание орфографических правил написания, а 80%- это задания на правильность речи, на умение выразить свои мысли, знание лексики. Это говорит о том, что сейчас требования изменились. Можно грамотно писать отдельные слова, но можно безграмотно говорить и не уметь выражать свои мысли. Сегодня мы с вами займемся исправлением этих речевых ошибок через различного вида упражнения.

          И, выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, употребительность, сочетаемость с другими словами. Так как нарушение хоть одного из этих критериев может привести к речевой ошибке.

    План урока (записан на доске)

    Непонимание лексического значения слова.

    Употребление синонимов, антонимов.

    Употребление антонимов.

    Слова иноязычного происхождения.

    Многословие.

    Лексическая неполнота.

    Фразеологизмы.

    Грамматические ошибки.

    Фактические и логические ошибки.

    Синтаксические ошибки.

    Профессионализмы.

    4.Этапы усвоения новых знаний, формирование практических умений и навыков.

    Типичные речевые ошибки.

    1.Непонимание значения слова.

    А.Употребление слова в несвойственном ему значении.
    Пример:  

     Костер все больше и больше распалялся, пылал

    Ошибка заключается в неверном выборе слова:
     Распаляться — 1. Нагреться до очень высокой температуры, раскалиться. 2. (перен.) Прийти в сильное возбуждение, стать охваченным каким-либо сильным чувством.

     Разгораться — начинать сильно или хорошо, ровно гореть.

    Б.Употребление служебных слов без учета их семантики.
    Пример:

     Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
     Предлогблагодаря сохраняет связь с глаголом благодарить и употребляется обычно лишь в тех случаях, когда говорится о положительных фактах: благодаря чьей-нибудь помощи, поддержке. При неправильном понимании и употреблении предлога возникает речевая ошибка. В этом предложении предлог благодаря следует заменить на один из следующих:из-за, в результате, вследствие.

    В.Лексическая несочетаемость.

    Пример:  Их сильная, закаленная дружба у многих вызывала восхищение.

    Словодружба сочетается с прилагательным крепкая — крепкая дружба.

    2.Употребление синонимов, паронимов

    А.Неправильное употребление синонимов

       Синонимы обогащают язык, делают образной нашу речь. У синонимов может быть разная стилистическая окраска. Так, словаошибка, просчет, оплошность, погрешность — стилистически нейтральны, общеупотребительны; проруха, накладка — просторечные; оплошка — разговорное; ляп — жаргонное. Употребление одного из синонимов без учета его стилистической окраски может привести к речевой ошибке. Представьте себе в официально- деловом документе слово «ляп».
          Пример:  Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять.
                Различаясь оттенками лексического значения, синонимы могут выражать разную степень проявления признака, действия. Но, даже обозначая одно и то же, взаимозаменяясь в одних случаях, в других синонимы заменяться не могут — это ведет к речевой ошибке.
          Пример:  Вчера мне было печально. Какой синоним здесь будет уместнее? Синоним грустносюда вполне подходит: Вчера мне было грустно.

    Упражнение: (слова записаны на доске)

    Подобрать подходящие по смыслу слова к следующей группе синонимов:

    Старый- человек, (был молодой, новый)

    Давний — друг ( много времени прошло)

    Старинный — сундук (имеющие свою историю старины каких-то далеких времен)

    Ветхий — домишко ( дряхлый, истлевший)

    Древний — замок ( в отдаленных веках)

    В чем смысловая разница между этими синонимами?( объяснение дано в скобках)

    Вывод: Перед нами синонимы, но все они имеют свои смысловые стилистические оттенки.

    Упражнение. Устно, подберите подходящие по смыслу слова.

    Смелый -1

    Неустрашимый-5

    Мужественный-3

    Бесстрашный-4

    Храбрый-2

    -Какое общее значение имеют эти слова- синонимы? ( Они обозначают признак, качество человека, умеющего преодолеть страх, не поддающегося ему)

    В чем различия оттенков значений?

    Расставьте 3 от 1 до 5 по силе выразительности признака, качества.

    Б.Неправильное употребление паронимов.

    Иногда мы путаем слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу. Это часто приводит к ошибкам в употреблении из- за непонимания точного смысла этих слов.

    Пример:    Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.
    Праздный и праздничный — очень похожие слова, однокоренные. Но значение имеют разное:праздничный — прилагательное к праздник (праздничный ужин, праздничное настроение);праздный— не заполненный, не занятый делом, работой (праздная жизнь). Поэтому, как мы должны сказать: праздничный настроение, праздная жизнь

    Упражнение. Письменно. Подобрать подходящие по смыслу слова к каждой паре слов (записаны на доске), составив словосочетания.(устно):

    провести (газ, время, человека до чего-то) – произвести (впечатление, обработку от насекомых)

    1 вариант

    1высокие — высотные

    сытый — сытный

    усвоил — освоил

    близкий — ближний

    2 вариант

    скрытый — скрытный

    обидный — обидчивый

    бережливый — бережное

    мелкий – мелочный

    Вывод: Как вы видите перед нами не синонимы, а слова с одним корнем, это паронимы. (Запись) Паронимы — похожие по звучанию, но разные по значению слова.

    3.Употребление антонимов

    Неправильное употребление антонимов

    Упражнение. Устно. Развиваем мыслительную активность, активизируем знания языка. Подобрать антонимы к следующим словам. Опрос фронтальный.

    Быстро, потерять, мокрый, конный, временный, смех, нельзя, тишина, румяный, громко, скучно, весело, храбрость, уважение, счастье, пропажа, поражение, обвинять, погаснуть, причина, висеть,, взлетать, миловать, опрятный, усталость, второпях.

    Упражнение. Письменно. Подберите различные антонимы кмногозначным словам. Работа по вариантам.

    1 вариант

    Свежий- хлеб, журнал, ветер, взгляд

    Бледный- луч, краски, рассказ, лицо

    2 вариант

    Легкий – вопрос, аромат, ноша, походка, содержание, характер

    Глубокий- сон, озеро, знания, обморок, след

    Сейчас вы еще раз убедились насколько богат наш язык многообразием оттенков, значений.

    4.Слова иноязычного происхождения

    Какие слова называют иноязычными? Иноязычные слова прочно входят в нашу речь, (с чем это связано?) поэтому мы должны владеть ими, правильно и уместно употреблять их в речи.

    Упражнение. Устно. Назовите одним словом синоним к следующим иноязычным словам

    Рейтинг- оценка

    Сайт- местоположение

    Имидж- образ

    Ланч- завтрак второй

    Паркинг- стоянка

    Тинейджер- подросток

    Кастинг- отбор

    Инвестиция – вложение

    Баланс – равновесие

    Игнорировать – пренебрегать

    Менеджер- управляющий

    Лимит- ограничение

    Упражнение. Тест (раздаточные карточки, взаимокнтроль )

    Выберите правильный вариант написания:

    1. а) инцедент, б) инцендент, в) инцидент, г) инциндент.

    2. а) перспектива, б) переспектива, в) преспектива, г) периспектива.

    3. а) компроментировать, б) компраметировать, в) компрометировать, г) компрометтировать.

    4. а) безпрецендентный, б) беспренцендентный, в) беспрецедентный, г) беспрецендентный.

    5. а) претедент, б) претендент, в) прентендент, г) притендент.

    Проверка.

    Правильные ответы:

    в

    а

    в

    в

    б

    5.Многословие.

    А. Слова- паразиты.

    Очень часто приходится слышать речь, в которой присутствуют слова- сорняки или слова- паразиты. Они засоряют речь и используются для того, чтобы сделать мыслительную паузу, выиграть время для дальнейшей формулировки мысли. Это слова ну, вообще, как бы, стало быть, ээээ-, таксказать, честно говоря, извините, простите, знаете и др. Отрывок из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим, простите, я женат».

    Б. Плеоназмы.

    Не меньше засоряют речь плеоназмы –речевые излишества. Плеоназм (от греч. pleonasmos — избыток, чрезмерность) — употребление в речи логически излишних слов. Еще А.П.Чехов писал «Краткость- сестра таланта».

          Пример:Все гости получили памятные сувениры. Сувенир — подарок на память, поэтомупамятные в этом предложении — лишнее слово. Разновидностью плеоназмов являются выражения типа очень огромный,очень малюсенький,очень прекрасный и т. п. Прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном или предельно слабом проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака.
    Прослушайте выражения, какие слова в них лишние:

    отступить назад на два шага, впервые знакомиться, мы дорожим каждой минутой времени,вернуться в апреле месяце, десять рублей денег, написал свою автобиографию, своя родная семья, посидим молча, без слов, для приготовления яичницы надо иметь хотя бы одно яйцо.

    В.Тавтология

    Послушайте следующее высказывание: следует отметить следующие факты. Что здесь лишнего? Повторения «следует- следующие». Такое явление называется Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos — слово) — повторение однокоренных слов. Тавтологическими ошибками «пестрят» не только сочинения учащихся, но и газеты и журналы.
    Найдите в следующих выражениях явление тавтологии, исправьте: Изображаемый образ наглядно показывает (Представленный читателям образ ……).

    Все население объединилось воедино ( все население сплотилось или просто объединилось.

    В поэме автор запечатлел свои впечатления ( ….. выразил….)

    Все мысли и стремления героя были устремлены…. (…желания….)

    В романе показаны черты характера, характерные для …( присущие..)

    Иногда тавтология оправдана, но это бывает в художественных произведениях, например, А. Твардовский писал:

    Сила силе доказала!

    Сила силе — не родня

    Есть металл прочней металла,

    Есть огонь страшней огня.

    Искореняя из своей речи слова- паразиты, плеоназмы, тавтологию мы добьемся того, что наша речь станет точной, ясной, лаконичной, т.е. краткой.

    Игра.

    Скажите фразу: «Наша Таня громко плачет», «Уроков не будет, уроки отменили на неделю»

    Голосом пирата, старенькой-старенькой бабушки, президента страны, маленького стеснительного ребенка, учителя, кашляющего человека, веселого человека, очень грустного человека.

    Вывод: любая фраза не только несет в себе значение, но и настроение говорящего, надо следить за своей интонацией.

    6.Лексическая неполнота высказывания.

    Эта ошибка по смыслу противоположна многословию. Неполнота высказывания заключается в пропуске необходимого в предложении слова.
     Пример:

    Достоинство Лермонтова в том, что ничего лишнего.

    Чего здесь не хватает?

    У Л.может, и нет ничего лишнего, но в этом предложении не хватает (и даже ни одного) слова.

    Пример:»…не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь вражду«.

    Так получается — «страница телевидения», а надо добавить на экраны или в передачи телевидения

    7. Фразеологизмы.

    Упражнение. Исправьте фразеологизмы (записаны на доске)

    сломав голову

    скрипя сердцем

    как кур во щи

    показывать образец

    зеница глаза

    две большие разницы

    играет большое значение

    взял львиную часть

    подстреленный воробей

    Упражнение. Подберите к словам фразеологизмы. Письменно.

    один на один- с глазу на глаз, тет-а тет

    очень быстро — в два счета, одна нога там, другая- здесь

    некстати- ни к селу ни к городу

    вдоволь- от всей души

    работать усердно- работать засучив рукава

    быть в чем- то большим знатоком- собаку съесть

    перекусить- заморить червячка

    бездельничать- бить баклуши

    Проверка.

    Знакомство с новыми иноязычными устойчивыми выражениями.

    Almamater— «кормящая мать»- старинное неформальное название учебного заведения

    Apriori— наперед, заранее, например, априорная ценность

    Postskriptum— приписка к письму

    Saltemortale— рискованный шаг, неожиданный переход

    Statusguo— существующее положение

    Personanongrate— нежелательное лицо

    Notabene— знак на полях текста, обозначающий»заметь, обрати внимание»

    Игра (на развитие мышления) Разгадай аббревиатуру из 3 букв. КГБ (кто готовит бомбу), ПИТ, ВВС, УУХ, ПИЦ, БББ, РВС

    8. Грамматические ошибки.

    А.Словообразовательные.
    Ошибка происходит не в значении, а в произношении, неправильном построении слова:

    «беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм, два знамя ( нет, бессмертие, вместо, публицистика, два знамени)

    Чулок, но носков. (рисунок)

    Б.Морфологические.
    К этому виду ошибок относятся:
    а) ошибки в образовании форм существительных: «англичаны», «на мосте», «Во дворе построили большую качель».
    б) ошибки в образовании форм прилагательных: «Один брат был богатей другого».

    «Я приведу более лучший пример»
    в) ошибки в образовании местоимений: «Я пошел к ему», «ихний дом«.
    г) ошибки в образовании глагола: «Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок«.
    «Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее«.

    Запомните (запись): надеть одежду – одеть Надежду!

    Упражнение «Убери лишнее слово»:

    Кашпо

    Кофе (м. р.)

    Пальто

    Бюро

    Такси

    Тюль

    Рояль

    Шампунь

    Толь

    Вуаль ( ж.р.)

    Слова записаны на доске.

    — Что общего в этих словах? (все слова иноязычные, несклоняемые, среднего рода, кроме слов «кофе» (м.р.), и вуаль (ж.р.) Составьте устно словосочетания с этими словами по вариантам. Проверка.

    Упражнение. Образуйте от глаголов формы прошедшего времени. Устно.

    Зябнуть (озяб), меркнуть (померк), исчезнуть (исчез), остыть (остыл), заворожить (заворожил), завораживать (завораживал), увести (увел), кивнуть (кивнул), прыгнуть (прыгнул), сохнуть (сох), закипать (закипал), закипеть (закипел).

    Упражнение. Записать глаголы. Образуйте формы глагола 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени от глаголов:

    Победить, чудить, убедить, ощутить, дерзить

    Вывод: от некоторых глаголов нельзя образовать формы или настоящего или будущего времени. В таком случае используют описательные обороты, т.е. к ним добавляют подходящие по смыслу слова.

    Могу победить, хочу победить, обязательно получится победить, хочу убедить, смогу убедить и буду чудить, попытаюсь ощутить и др.

    Упражнение. Устно. Исправьте ошибки:

    Базаров- молодой человек с захудалым лицом.

    Сатин первым раскусывает Луку.

    Ученик сказал, что я еще не подготовился к уроку

    Через несколько времени мы узнаем, кто победил в этом матче.

    При необходимости мы будем брать адекватные меры.

    Этот проект занимает большое и важное значение в нашей работе.

    Я поговорил и с начальником цеха, и с инженером, обои согласны с моим предложением.

    9. Фактические ошибки. Логические ошибки.

     Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей, например: «В зимнем лесу звонко куковала кукушка«.

    -В чем причина фактических ошибок?

    -Причина фактических ошибок — недостаточное знание описываемых событий, бедность жизненного опыта, неверная оценка поступков.

    Пример:

    Кутузов участвовал в сражениях 1861 года.

    Пушкин в своем стихотворении «Бородино»….

    Роман «Обломов» принес известность Карамзину.

    Толстой был князем.

    Симбирск основан в 1748 году.

    Логические ошибки

    — В чем они заключаются? (Нарушение последовательности (логики) изложения приводит к появлению логических ошибок. )
    К этому типу ошибок относятся следующие недочеты в содержании сочинений:
    1) нарушения последовательности высказывания;
    2) отсутствие связи между частями и предложениями;
    3) неоправданное повторение высказанной ранее мысли;
    4) отсутствие необходимых частей;
    5) перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению);
    8) неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица).

    10. Синтаксические ошибки.

    Самые распространенные ошибки- это синтаксические ошибки в построении словосочетания, а следовательно, предложения.

    Примеры:

    Неправильное составление словосочетаний :

    «Нынешнее летом я был в степном Заволжье«.

    «Если в жаркий день дотронешься к березе, то…

    «Жажда к славе«.

    Неправильное составление предложений:

    «В комнату проникли сноп лучей солнца«.

    «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей«.

    «Гринев видит, как Пугачев садился в карету«.

    «Многие книги их можно читать несколько раз«.

    «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая«.

    «Я учу уроки на столе» (за столом).

    «Мальчик был лобастый, но серьезный«.

    Более подробно над синтаксическими ошибками мы будем работать после

    изучения синтаксиса.

    Профессионализмы.

    А сейчас поговорим о словах, связанных с вашей профессией, с практическими занятиями. Слова записаны на доске.

    Слесаря — слесари

    В цехе- в цеху

    Зуби́ло — зубила?

    Договоры- договора

    Сверло – в Род. падеже? (сверел)

    Пассатижи, тиски – в Род.падеже? –

    резьба- классификация резьб…?

    штанге(н, ль) ц_ркуль?

    токари- токаря

    Правильные ответы:

    Слесари и слесаря- обе формы стали равноправными.

    Оба произношения верны, но «в цехе»- книжная лексика, а « в цеху»- разговорная, в деловых бумагах необходимо использовать первый случай произношения.

    Зубило- сущ. Ср. рода, нет зубила.

    Договоры (книжная лексика) – договора (разговорная лексика)

    Свёрел

    Пассатижей, тисков, но не тисок

    Упражнение. Составьте 5 предложений со словами, связанными с вашей будущей профессией.

    5. Итог урока. Слово учителя.

    Поговорка гласит: «На ошибках учатся». Сегодня мы работали над своими и чужими ошибками в устной речи. Увидели, что ошибки бывают разные. И это лишь малая часть огромной работы над совершенством грамотной речи. Хочется назвать те, составляющие, которые являются главными критериями грамотной красивой речи.

    Правильность

    Ясность

    Логичность

    Простота

    Богатство

    Сжатость

    Чистота

    Живость

    Благозвучие

    6.Самостоятельная работа учащихся. Упражнения на закрепление темы.

    Упражнение №33 Грекова «Пособие для старших классов»,

    Упражнение 9, 26, 61 Введенская «Культура речи и русский язык»

    7. Домашнее задание.

    Повторить все ключевые моменты урока, а именно, какие бывают речевые ошибки, их виды? Составить синонимические ряды к следующим словам: синий, большой, сообщать, наказание, прекрасно.

    Составьте предложения с 10 словами- профессионализмами, связанными с вашей будущей профессией.

    Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397080-konspekt-uroka-po-razvitiju-rechi-tema-isprav

    Презентация по русскому языку на тему «Виды речевых ошибок и их исправление»

    Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

    Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Виды речевых ошибок и их исправление.

    Типичные речевые ошибки. 1.Непонимание значения слова. А. Употребление слова в несвойственном ему значении. Пример: Костер все больше и больше распалялся, пылал Б. Употребление служебных слов без учета их семантики. Пример: Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса. В. Лексическая несочетаемость. Пример: Их сильная, закаленная дружба у многих вызывала восхищение.

    В каком предложении нарушена лексическая сочетаемость слов? I.1)Необходимо сделать упор на изучении гуманитарных предметов. 2)Испытания новой техники имели положительные результаты. 3)Большая часть времени проходит бесследно. 4)Вам необходимо собственноручно сходить на родительское собрание. II.1)В мире постоянно возникают локальные конфликты. 2)Сегодня мы наблюдаем чудовищное улучшение условий жизни. 3)Одним из симптомов данного заболевания является высокая температура. 4)Он безмятежно спал.

    Типичные речевые ошибки. 2.Употребление синонимов, паронимов А.Неправильное употребление синонимов Пример: Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять. Пример: Вчера мне было печально. Б.Неправильное употребление паронимов. Пример: Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.

    Подберите подходящие по смыслу слова к следующей группе синонимов: 1.Старый- … Давний — … Старинный — … Ветхий — … Древний — … В чем смысловая разница между этими синонимами? 2.Смелый — … Неустрашимый — … Мужественный — … Бесстрашный — … Храбрый — … Какое общее значение имеют эти слова- синонимы? В чем различия оттенков значений?

    Подберите подходящие по смыслу слова к каждой паре слов, составив словосочетания. высокие — высотные сытый — сытный усвоил — освоил близкий — ближний скрытый — скрытный обидный — обидчивый бережливый — бережное мелкий – мелочный

    Типичные речевые ошибки. 3. Употребление антонимов. Неправильное употребление антонимов Подобрать антонимы к следующим словам. Быстро, потерять, мокрый, конный, временный, смех, нельзя, тишина, румяный, громко, скучно, весело, храбрость, уважение, счастье, пропажа, поражение, обвинять, погаснуть, причина, висеть, взлетать, миловать, опрятный, усталость, второпях.

    Подберите различные антонимы к многозначным словам. Свежий – Бледный — Легкий – Глубокий – Тонкий – Сладкий – Грозный – Сильный – Умный —

    Типичные речевые ошибки. 4. Слова иноязычного происхождения 1.Назовите одним словом синоним к следующим иноязычным словам Рейтинг- Сайт- Имидж- Ланч- Паркинг- Кастинг- Инвестиция – Баланс – Игнорировать – Менеджер- Лимит- 2.Выберите правильный вариант написания: 1. а) инцедент, б) инцендент, в) инцидент, г) инциндент. 2. а) перспектива, б) переспектива, в) преспектива, г) периспектива. 3. а) компроментировать, б) компраметировать, в) компрометировать, г) компрометтировать. 4. а) безпрецендентный, б) беспренцендентный, в) беспрецедентный, г) беспрецендентный. 5. а) претедент, б) претендент, в) прентендент, г) притендент.

    Типичные речевые ошибки. 5.Многословие. А. Слова- паразиты. Пример: отрывок из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим, простите, я женат». Б. Плеоназмы. Плеоназм (от греч. pleonasmos — избыток, чрезмерность) — употребление в речи логически излишних слов. Пример: Все гости получили памятные сувениры. Выражения: очень огромный, очень малюсенький, очень прекрасный и т.п. В.Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos — слово) — повторение однокоренных слов. Пример: следует отметить следующие факты.

    Исправьте ошибки в предложениях. 1.Наступил темный мрак. 2. Мы помнили и не забывали его советов. 3. Раскольников жил в небольшой маленькой каморке. 4. Враги приближались все ближе. 5. Художник подарил музею свой автопортрет. 6. Моя автобиография. 7. Его гуманность и человеколюбие известны всем. 8. Вскоре он воротился обратно. 9. Светило огненное, как огонь солнце.

    Найдите в следующих выражениях явление тавтологии, исправьте. 1.Изображаемый образ наглядно показывает. 2.Все население объединилось воедино. 3.В поэме автор запечатлел свои впечатления. 4.Все мысли и стремления героя были устремлены. 5.В романе показаны черты характера, характерные для. . Иногда тавтология оправдана, но это бывает в художественных произведениях, например, А. Твардовский писал: Сила силе доказала! Сила силе — не родня Есть металл прочней металла, Есть огонь страшней огня.

    Типичные речевые ошибки. 6.Лексическая неполнота высказывания. Пример: Достоинство Лермонтова в том, что ничего лишнего. «. не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь вражду». 7. Фразеологизмы. Исправьте фразеологизмы сломав голову скрипя сердцем как кур во щи показывать образец зеница глаза две большие разницы играет большое значение взял львиную часть подстреленный воробей

    Подберите к словам фразеологизмы. один на один- очень быстро – некстати- вдоволь- работать усердно- быть в чем- то большим знатоком- перекусить- бездельничать-

    Знакомство с новыми иноязычными устойчивыми выражениями. Alma mater- «кормящая мать»- старинное неформальное название учебного заведения A priori- наперед, заранее, например, априорная ценность Post skriptum- приписка к письму Salte mortale- рискованный шаг, неожиданный переход Status guo- существующее положение Persona non grate- нежелательное лицо Nota bene- знак на полях текста, обозначающий «заметь, обрати внимание»

    Типичные речевые ошибки. 8. Грамматические ошибки. А.Словообразовательные. Ошибка происходит не в значении, а в произношении, неправильном построении слова: Пример: 1) «беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм, два знамя . 2)Чулок, но носков. Б.Морфологические. а) ошибки в образовании форм существительных: «англичаны», «на мосте», «Во дворе построили большую качель». б) ошибки в образовании форм прилагательных: «Один брат был богатей другого». «Я приведу более лучший пример» в) ошибки в образовании местоимений: «Я пошел к ему», «ихний дом». г) ошибки в образовании глагола: «Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок». «Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее». . Запомните: надеть одежду – одеть Надежду!

    Определите лишнее слово. Кашпо Кофе Пальто Бюро Такси Тюль Рояль Шампунь Толь Вуаль . Что общего в этих словах? Составьте устно словосочетания с этими словами.

    Задания. 1.Образуйте от глаголов формы прошедшего времени. Зябнуть, меркнуть, исчезнуть, остыть, заворожить, завораживать, увести, кивнуть, прыгнуть, сохнуть, закипать, закипеть. 2.Образуйте формы глагола 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени от глаголов: Победить, чудить, убедить, ощутить, дерзить 3.Исправьте ошибки: Базаров- молодой человек с захудалым лицом. Сатин первым раскусывает Луку. Ученик сказал, что я еще не подготовился к уроку. Через несколько времени мы узнаем, кто победил в этом матче. При необходимости мы будем брать адекватные меры. Этот проект занимает большое и важное значение в нашей работе. Я поговорил и с начальником цеха, и с инженером, обои согласны с моим предложением.

    Типичные речевые ошибки. 9. Фактические ошибки. Логические ошибки. А)Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей, например: «В зимнем лесу звонко куковала кукушка». Причина фактических ошибок: 1.недостаточное знание описываемых событий, 2.бедность жизненного опыта, 3.неверная оценка поступков. Пример: Кутузов участвовал в сражениях 1861 года. Пушкин в своем стихотворении «Бородино»…. Роман «Обломов» принес известность Карамзину.

    Типичные речевые ошибки. Б)Логические ошибки К этому типу ошибок относятся следующие недочеты в содержании сочинений: 1) нарушения последовательности высказывания; 2) отсутствие связи между частями и предложениями; 3) неоправданное повторение высказанной ранее мысли; 4) отсутствие необходимых частей; 5) перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению); 8) неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица).

    Типичные речевые ошибки. 10. Синтаксические ошибки. Самые распространенные ошибки- это синтаксические ошибки в построении словосочетания, а следовательно, предложения. Примеры: Неправильное составление словосочетаний : «Нынешнее летом я был в степном Заволжье». «Если в жаркий день дотронешься к березе, то… «Жажда к славе». Неправильное составление предложений: «В комнату проникли сноп лучей солнца». «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей». «Гринев видит, как Пугачев садился в карету». «Многие книги их можно читать несколько раз». «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая». «Я учу уроки на столе». «Мальчик был лобастый, но серьезный».

    Виды речевых ошибок и их исправление. 11.Неправильное употребление профессионализмов. Слесаря – слесари? В цехе- в цеху? Зуби́ло — зубила? Договоры- договора? Сверло – в род. падеже? Пассатижи, тиски – в род. падеже? Резьба- классификация резьб…? Составьте 5 предложений со словами, связанными с вашей будущей профессией.

    Устраните повторы в предложениях. 1.Герасим подошел к реке. Герасим увидел в воде щенка. Герасим взял его и принес домой. 2. Ребята проснулись рано. Ребята задумали идти в лес за грибами. Ребята пошли в лес по полевой дорожке. Ребята пошли в лес и набрали много грибов и ягод. 3. Когда он стал выходить, он стал расспрашивать о происшествии. 4.Деревья стоят голые, дни стоят пасмурные. 5. Потом он пришел к реке. Потом он увидел плот. 6. На деревьях стали распускаться почки. Дни стали длиннее. Снег стал таять.

    Устраните повторы в предложениях. 1.Отображая помещиков в «Мертвых душах», Гоголь отобразил и Плюшкина. 2. Коварный царедворец Воронцов послал поэта на борьбу с саранчой. Оскорбленный поэт ответил на это насмешливым стихотворным ответом. Оскорбленный Воронцов пожаловался царю. 3. В этой игре все игроки действуют с огоньком, смело вступая в игровые единоборства с игроками другой команды. 4. В этом образе поэт изобразил пороки буржуазной морали. 5. Большую роль в показе образе Андрея Болконского играет показ его любви к Наташе.

    Задание. Назовите главные критерии грамотной красивой речи. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

    Главные критерии грамотной красивой речи. 1.Правильность 2.Ясность 3.Логичность 4.Простота 5.Богатство 6.Сжатость 7.Чистота 8.Живость 9.Благозвучие

    Курс повышения квалификации

    Дистанционное обучение как современный формат преподавания

    • Сейчас обучается 800 человек из 80 регионов

    Курс повышения квалификации

    Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

    • Сейчас обучается 332 человека из 58 регионов

    Курс повышения квалификации

    Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

    • Сейчас обучается 319 человек из 67 регионов

    Тема данной презентации относится к разделу русского языка «Язык и речь». В данной работе рассматриваются наиболее распространенные речевые ошибки. Приведены примеры их употребления. В презентации содержатся упражнения для закрепления изучаемого материала. Кроме того, ученики могут познакомиться с новыми иноязычными устойчивыми выражениями.

    • Слюнина Алина АлександровнаНаписать 5411 30.09.2018

    Номер материала: ДБ-119665

    Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

      27.09.2018 6171
      26.09.2018 430
      26.09.2018 393
      04.09.2018 1152
      17.07.2018 189
      27.06.2018 1815
      21.06.2018 217
      21.06.2018 262

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

    Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

    Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

    Школьники Свердловской области с 8 ноября перейдут на дистанционку

    Время чтения: 0 минут

    Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовали с 8 ноября ввести смешанный формат обучения

    Время чтения: 1 минута

    В школе в Пермском крае произошла стрельба

    Время чтения: 1 минута

    Роспотребнадзор продлил действие санитарных правил для школ

    Время чтения: 1 минута

    Около половины детей болеют коронавирусом в бессимптомной форме

    Время чтения: 1 минута

    Прослушивание музыки снижает усталость мозга

    Время чтения: 1 минута

    Подарочные сертификаты

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Урок русского языка в 11-м классе «Типы речевых ошибок и их исправление»

    Познакомить учащихся с типами речевых ошибок и дать тренировочные упражнения на их исправление.

    Технологии:

  • Компьютерная технология.
  • Технологии деловой игры: лекция вдвоем, лекция-визуализация, лекция-провокация.
  • Формируемые компетенции:

    1. Умение слушать.
    2. Способность компьютерной презентации.
    3. Способность применять знания на практике.
    4. Способность переносить знания в реальность.

    2. Мультимедийный проектор.

    4. Пакет материалов к уроку у каждого ученика на парте: памятка “Типы речевых ошибок”, упражнения на закрепление изученного материала, индивидуальные карточки для домашнего задания.

  • Вступительное слово учителя.
  • Компьютерная презентация по теме урока с исправлением речевых ошибок в приводимых примерах.
  • Устные тренировочные упражнения по исправлению речевых ошибок.
  • Письменные упражнения на закрепление полученных знаний.
  • Итоги урока.
  • Домашнее задание.
  • Вспомните предыдущий урок и назовите основные признаки хорошей речи.

    Все ошибки в письменной речи распадаются на несколько групп: фактические, логические, речевые.

    Речевые ошибки нарушают правильность речи, ее точность, выразительность, чистоту, образность.

    2. Презентация “Речевые ошибки”.

    Презентация выполнена и прокомментирована ученицей с коллективным исправлением речевых ошибок в приведенных примерах. (Презентация и памятки для учащихся прилагаются)

    3. Устные тренировочные упражнения по исправлению речевых ошибок.

    (Ученикам материал предлагается в виде компьютерной презентации, ошибки исправляются устно с коллективным обсуждением вариантов исправления. Можно 1-2 примера обсудить устно, а остальные предложить учащимся выполнить письменно самостоятельно с последующей проверкой)

    I. Употребление слова в несвойственном ему значении.

    1. Он упал навзничь (ничком) и уткнулся лицом в землю.

    2. Он пристально (внимательно) слушал мой рассказ.

    3. Памятник поражает нас своими причудливыми габаритами (размерами).

    II. Неразличение оттенков значения, вносимых в слово приставкой и суффиксом.

    III. Неразличение синонимичных слов.

    IV. Употребление слов иной стилевой окраски.

    1. В нашем городе скверы и парки дислоцированы (расположены) очень удачно.

    2. А.С.Грибоедов был еще и автором шикарного (прекрасного) вальса.

    3. В преддверии собрания нам нужно приготовить все необходимые бумажки (документы, бумаги).

    4. Ввиду отсутствия красной розы сердце принца будет разбито.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Известный писатель В.Солоухин не принимал названия Дворец бракосочетания; это “…все равно, — считал он, — что к нитке жемчуга на женской шее прицепить канцелярскую булавку”.

    V. Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразеологизмов.

    ПРИМЕЧАНИЕ. А.П.Чехов намеренно заменил компонент устойчивого словосочетания кричать во всю Ивановскую, обновив фразеологизм и сделав речь более выразительной.

    VI. Неоправданное употребление просторечных и диалектных слов.

    VII. Нарушение лексической сочетаемости.

    1. Родилась (Сохраняется) традиция широко праздновать День города. (Традиция — это обычай, установившийся порядок, унаследованный от предшествующих поколений; традиция родиться не может: она может сохраняться, быть унаследованной.)
    2. Уже будучи преклонным человеком(человеком преклонного возраста), писатель создал один из лучших своих романов.
    3. Помещики присваивали львиную часть (львиную долю) доходов крестьян.

    VIII. Употребление лишних слов (плеоназм — от греческого “излишество”).

    IX. Употребление рядом или близко однокоренных слов (тавтология – от греческого “то же самое слово”).

    1. Этот необыкновенный случай случился (произошел) со мной в молодости.

    2. В поэме “Мертвые души” Н.В.Гоголь запечатлел (отразил) свои впечатления о русской деревне.

    3. Поэтически описывает поэт (А.С.Пушкин) наш город.

    X. Неоправданное повторение слов.

    1. Павел упорно работает над задуманной книгой. Наконец, три главы книги написаны. Он посылает эти главы книги своим друзьям.

    2. Недавно я прочитала одну книгу. Эта книга называется “Молодая гвардия”. В этой

    XI. Бедность и однообразие синтаксических конструкций.

    2. Павел упорно работает над задуманной книгой. Наконец, три главы книги написаны.

    Он посылает эти главы книги своим друзьям. (Павел упорно работает над задуманной книгой и, когда он заканчивает три главы ее, посылает их своим друзьям.)

    XII. Неудачное употребление местоимений.

    1. Я вынула книгу из сумки и положила ее (книгу или сумку?) на стол.

    2 После своего (совершенного) убийства им овладевает страх.

    4. Письменные упражнения на закрепление полученных знаний.

    (Упражнения в распечатанном виде лежат на парте у каждого ученика. Первое упражнение выполняют на доске 2 ученика по 5 предложений. Остальные упражнения выполняются всеми самостоятельно с последующей проверкой)

    Упражнение № 1

    Перепишите, вставляя вместо точек нужные по смыслу слова.

    1. Смеяться … смехом. Перенести … болезнь (заразный, заразительный). 2. Иметь … намерения. Обладать … характером (скрытый, скрытный). 3. … мастер. … шелк (искусственный, искусный). 4. … женщина. … слово (обидный, обидчивый). 5. Стоять в … позе. Принять … меры против нарушителей дисциплины (эффектный, эффективный). 6. Наблюдать за … развития растений. Идти впереди … (процесс, процессия). 7. Оказаться человеком невоспитанным, … . Мало читать, быть … (невежа, невежда). 8. Писатель И.С.Тургенев рассказал о трагической судьбе … Герасима. Троекуров был жестоким … (крепостник, крепостной). 9. В больнице работает опытный … . В пьесе выведен отрицательный … (персонаж, персонал). 10. … ребенка. … куртку и сапоги (одеть, надеть).

    Упражнение № 2

    Прочитайте и найдите речевые ошибки. Перепишите, внося необходимые исправления.

    1. Друзья, попробуем оглянуться в будущее. 2. Через весь роман проходит фабула патриотизма. 3. Очень рано я понял, что биология – завлекательная наука. 4. С первого момента он может показаться даже очень прекрасным человеком. 5. Скоропостижный отъезд Хлестакова и известие о приезде настоящего ревизора приводят чиновников в оцепенение. 6. Нельзя без гневного возмущения относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным. 7. Автор по-новому решает вопрос о месте поэта в жизни, о гражданстве поэзии.

    Упражнение № 3

    Прочитайте. Укажите, какие речевые ошибки допущены, исправьте и перепишите.

    1. Повесть написана калорийным языком. 2. Среди соучастников соревнований было много молодых спортсменов. 3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная технология. 4. Большое значение в романе играют женские образы. 5. Критики оказали высокую оценку новым стихам поэта. 6. Учащиеся нашей группы нанесли визит заболевшему преподавателю. 7. Чичиков не скоро сообразил, из чего состоит одежка Плюшкина.

    Упражнение № 4

    Перепишите, исправляя речевые ошибки и распределяя предложения по трем типам: употребление слов иной стилевой окраски, тавтология, плеоназм.

    1. По вечерам крестьяне отправляются в очаг культуры. 2. Гринев сочинил песенку и понес ее Швабрину для рассмотрения. 3. Богатые дворяне наносили друг другу визиты в гости. 4. Случилось так, что именно как раз в эти дни открылась выставка. 5. К пристани подъехала карета, из нее вылезла прекрасная девушка. 6. В Краснодоне молодые патриоты организовали подпольную организацию “Молодая гвардия”. 7. Девушка, задрав голову, с тоской смотрела на любимого. 8. Им овладела ностальгия по родине.

    5. Итоги урока.

    Полученные сегодня знания очень важны для вас в жизни, а не только при написании сочинения. Любая неправильность затрудняет понимание и мешает вашему общению.

    6. Домашнее задание.

    В качестве домашнего задания учащимся предлагаются индивидуальные карточки с их речевыми ошибками, выписанными из тетрадей по развитию речи. Задание: классифицировать допущенные речевые ошибки и исправить их.

    Пример (карточка ученицы 11-го класса “Б” Халилуллиной Алины):

    1. Так и Н.В.Гоголь раскрывает перед читателями проблему умения общаться. В этом тексте автор сравнивает умение общаться русского и иностранца.
    2. А русский человек, как показывает Гоголь, к начальству проявляет свое угодничество, если кто-то выше него по чину, он ему угождает во всем…
    3. Позиция автора состоит в том, что человек не должен быть чинопочитателем, не должен проявлять высокомерие, а должен всегда помнить о человеческом достоинстве.
    4. Чацкий вел себя достойно всегда, не боясь относиться к людям так, как они такового заслуживают.

    Урок развития речи. Исправление речевых ошибок

    Просмотр содержимого документа
    «Урок развития речи. Исправление речевых ошибок »

    ТЕМА: Урок развития речи. Исправление речевых ошибок. (2 часа)

    Урок составила: Л.А.Жукова

    — учить правильной грамотной речи, соответствующей нормам русского литературного языка, учить находить в речевые ошибки и исправлять их, повторить понятия фразеологизмы, антонимы, синонимы, иноязычные слова.

    -активизировать мыслительную деятельность учащихся, познакомить с языковыми явлениями (тавтология, плеоназм, литературные нормы), обогащать устную речь, ее словарный запас

    — воспитывать общую культуру учащихся, воспитывать интерес к изучению русского языка, к изучению различных языковых явлений

    Тип урока: комбинированный

    Оборудование: раздаточный дидактический материал (тесты)

    Эпиграфы: «На ошибках учатся» (Народная поговорка)

    «Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни» Д.И.Писарев

    «Слово- одежда всех фактов, всех мыслей» А.М.Горький

    2. Проверка домашнего задания. Назовите стили речи русского литературного языка. Поясните их значение. Что такое синонимы? Что такое антонимы? Что такое фразеологизмы?

    3 Постановка задач. Этап подготовки учащихся к активному сознательному усвоению нового материала.

    — Вступительное слово учителя.

    Правильность и грамотность речи – необходимое условие общей культуры каждого человека. Отношение к русскому языку в нашей стране за последние 2-3 года очень сильно изменилось. Даже чиновники высших государственных структур нашего региона сдают тесты на знание русского языка. А анализ заданий ЕГЭ специалистами УИПК показал, что из них только 20% заданий на знание орфографических правил написания, а 80%- это задания на правильность речи, на умение выразить свои мысли, знание лексики. Это говорит о том, что сейчас требования изменились. Можно грамотно писать отдельные слова, но можно безграмотно говорить и не уметь выражать свои мысли. Сегодня мы с вами займемся исправлением этих речевых ошибок через различного вида упражнения.

    И, выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, употребительность, сочетаемость с другими словами. Так как нарушение хоть одного из этих критериев может привести к речевой ошибке.

    План урока (записан на доске)

    Непонимание лексического значения слова.

    Употребление синонимов, антонимов.

    Слова иноязычного происхождения.

    Фактические и логические ошибки.

    4.Этапы усвоения новых знаний, формирование практических умений и навыков.

    Типичные речевые ошибки.

    1.Непонимание значения слова.

    А. Употребление слова в несвойственном ему значении.
    Пример:

    Костер все больше и больше распалялся, пылал

    Ошибка заключается в неверном выборе слова:
    Распаляться — 1. Нагреться до очень высокой температуры, раскалиться. 2. (перен.) Прийти в сильное возбуждение, стать охваченным каким-либо сильным чувством.

    Разгораться — начинать сильно или хорошо, ровно гореть.

    Б. Употребление служебных слов без учета их семантики.
    Пример:

    Благодаря пожару, вспыхнувшему от костра, сгорел большой участок леса.
    Предлог благодаря сохраняет связь с глаголом благодарить и употребляется обычно лишь в тех случаях, когда говорится о положительных фактах: благодаря чьей-нибудь помощи, поддержке. При неправильном понимании и употреблении предлога возникает речевая ошибка. В этом предложении предлог благодаря следует заменить на один из следующих: из-за, в результате, вследствие.

    В. Лексическая несочетаемость.

    Пример: Их сильная, закаленная дружба у многих вызывала восхищение.

    Слово дружба сочетается с прилагательным крепкая — крепкая дружба.

    2.Употребление синонимов, паронимов

    А.Неправильное употребление синонимов

    Синонимы обогащают язык, делают образной нашу речь. У синонимов может быть разная стилистическая окраска. Так, слова ошибка, просчет, оплошность, погрешность — стилистически нейтральны, общеупотребительны; проруха, накладка — просторечные; оплошка — разговорное; ляп — жаргонное. Употребление одного из синонимов без учета его стилистической окраски может привести к речевой ошибке. Представьте себе в официально- деловом документе слово «ляп».
    Пример: Совершив оплошку, директор завода сразу же стал ее исправлять.
    Различаясь оттенками лексического значения, синонимы могут выражать разную степень проявления признака, действия. Но, даже обозначая одно и то же, взаимозаменяясь в одних случаях, в других синонимы заменяться не могут — это ведет к речевой ошибке.
    Пример: Вчера мне было печально. Какой синоним здесь будет уместнее? Синоним грустно сюда вполне подходит: Вчера мне было грустно.

    Упражнение: (слова записаны на доске)

    Подобрать подходящие по смыслу слова к следующей группе синонимов:

    Старый- человек, (был молодой, новый)

    Давний — друг ( много времени прошло)

    Старинный — сундук (имеющие свою историю старины каких-то далеких времен)

    Ветхий — домишко ( дряхлый, истлевший)

    Древний — замок ( в отдаленных веках)

    В чем смысловая разница между этими синонимами?( объяснение дано в скобках)

    Вывод: Перед нами синонимы, но все они имеют свои смысловые стилистические оттенки.

    Упражнение. Устно, подберите подходящие по смыслу слова.

    -Какое общее значение имеют эти слова- синонимы? ( Они обозначают признак, качество человека, умеющего преодолеть страх, не поддающегося ему)

    В чем различия оттенков значений?

    Расставьте 3 от 1 до 5 по силе выразительности признака, качества.

    Б.Неправильное употребление паронимов.

    Иногда мы путаем слова, похожие по звучанию, но разные по смыслу. Это часто приводит к ошибкам в употреблении из- за непонимания точного смысла этих слов.

    Пример: Человек ведет праздничную жизнь. У меня сегодня праздное настроение.
    Праздный и праздничный — очень похожие слова, однокоренные. Но значение имеют разное: праздничный — прилагательное к праздник (праздничный ужин, праздничное настроение); праздный— не заполненный, не занятый делом, работой (праздная жизнь). Поэтому, как мы должны сказать: праздничный настроение, праздная жизнь

    Упражнение. Письменно. Подобрать подходящие по смыслу слова к каждой паре слов (записаны на доске), составив словосочетания.(устно):

    провести (газ, время, человека до чего-то) – произвести (впечатление, обработку от насекомых)

    Вывод: Как вы видите перед нами не синонимы, а слова с одним корнем, это паронимы. (Запись) Паронимы — похожие по звучанию, но разные по значению слова.

    Неправильное употребление антонимов

    Упражнение. Устно. Развиваем мыслительную активность, активизируем знания языка. Подобрать антонимы к следующим словам. Опрос фронтальный.

    Быстро, потерять, мокрый, конный, временный, смех, нельзя, тишина, румяный, громко, скучно, весело, храбрость, уважение, счастье, пропажа, поражение, обвинять, погаснуть, причина, висеть,, взлетать, миловать, опрятный, усталость, второпях.

    Упражнение. Письменно. Подберите различные антонимы к многозначным словам. Работа по вариантам.

    Свежий- хлеб, журнал, ветер, взгляд

    Бледный- луч, краски, рассказ, лицо

    Легкий – вопрос, аромат, ноша, походка, содержание, характер

    Глубокий- сон, озеро, знания, обморок, след

    Сейчас вы еще раз убедились насколько богат наш язык многообразием оттенков, значений.

    4. Слова иноязычного происхождения

    Какие слова называют иноязычными? Иноязычные слова прочно входят в нашу речь, (с чем это связано?) поэтому мы должны владеть ими, правильно и уместно употреблять их в речи.

    Упражнение. Устно. Назовите одним словом синоним к следующим иноязычным словам

    Ланч- завтрак второй

    Упражнение. Тест (раздаточные карточки, взаимокнтроль )

    Выберите правильный вариант написания:

    1. а) инцедент, б) инцендент, в) инцидент, г) инциндент.

    2. а) перспектива, б) переспектива, в) преспектива, г) периспектива.

    3. а) компроментировать, б) компраметировать, в) компрометировать, г) компрометтировать.

    4. а) безпрецендентный, б) беспренцендентный, в) беспрецедентный, г) беспрецендентный.

    5. а) претедент, б) претендент, в) прентендент, г) притендент.

    А. Слова- паразиты.

    Очень часто приходится слышать речь, в которой присутствуют слова- сорняки или слова- паразиты. Они засоряют речь и используются для того, чтобы сделать мыслительную паузу, выиграть время для дальнейшей формулировки мысли. Это слова ну, вообще, как бы, стало быть, ээээ-, так сказать, честно говоря, извините, простите, знаете и др. Отрывок из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим, простите, я женат».

    Не меньше засоряют речь плеоназмы –речевые излишества. Плеоназм (от греч. pleonasmos — избыток, чрезмерность) — употребление в речи логически излишних слов. Еще А.П.Чехов писал «Краткость- сестра таланта».

    Пример: Все гости получили памятные сувениры. Сувенир — подарок на память, поэтому памятные в этом предложении — лишнее слово. Разновидностью плеоназмов являются выражения типа очень огромный, очень малюсенький, очень прекрасный и т. п. Прилагательные, обозначающие признак в его предельно сильном или предельно слабом проявлении, не нуждаются в уточнении степени признака.
    Прослушайте выражения, какие слова в них лишние:

    отступить назад на два шага, впервые знакомиться, мы дорожим каждой минутой времени, вернуться в апреле месяце, десять рублей денег, написал свою автобиографию, своя родная семья, посидим молча, без слов, для приготовления яичницы надо иметь хотя бы одно яйцо.

    Послушайте следующее высказывание: следует отметить следующие факты. Что здесь лишнего? Повторения «следует- следующие». Такое явление называется Тавтология (от греч. tauto- то же самое logos — слово) — повторение однокоренных слов. Тавтологическими ошибками «пестрят» не только сочинения учащихся, но и газеты и журналы.
    Найдите в следующих выражениях явление тавтологии, исправьте: Изображаемый образ наглядно показывает (Представленный читателям образ ……).

    Все население объединилось воедино ( все население сплотилось или просто объединилось.

    В поэме автор запечатлел свои впечатления ( ….. выразил….)

    Все мысли и стремления героя были устремлены…. (…желания….)

    В романе показаны черты характера, характерные для …( присущие..)

    Иногда тавтология оправдана, но это бывает в художественных произведениях, например, А. Твардовский писал:

    Сила силе доказала!

    Сила силе — не родня

    Есть металл прочней металла,

    Есть огонь страшней огня.

    Искореняя из своей речи слова- паразиты, плеоназмы, тавтологию мы добьемся того, что наша речь станет точной, ясной, лаконичной, т.е. краткой.

    Скажите фразу: «Наша Таня громко плачет», «Уроков не будет, уроки отменили на неделю»

    Голосом пирата, старенькой-старенькой бабушки, президента страны, маленького стеснительного ребенка, учителя, кашляющего человека, веселого человека, очень грустного человека.

    Вывод: любая фраза не только несет в себе значение, но и настроение говорящего, надо следить за своей интонацией.

    6.Лексическая неполнота высказывания.

    Эта ошибка по смыслу противоположна многословию. Неполнота высказывания заключается в пропуске необходимого в предложении слова.
    Пример:

    Достоинство Лермонтова в том, что ничего лишнего.

    Чего здесь не хватает?

    У Л.может, и нет ничего лишнего, но в этом предложении не хватает (и даже ни одного) слова.

    Пример:». не допускать на страницы печати и телевидения высказывания, способные разжечь вражду«.

    Так получается — «страница телевидения», а надо добавить на экраны или в передачи телевидения

    Упражнение. Исправьте фразеологизмы (записаны на доске)

    две большие разницы

    играет большое значение

    взял львиную часть

    Упражнение. Подберите к словам фразеологизмы. Письменно.

    один на один- с глазу на глаз, тет-а тет

    очень быстро — в два счета, одна нога там, другая- здесь

    некстати- ни к селу ни к городу

    вдоволь- от всей души

    работать усердно- работать засучив рукава

    быть в чем- то большим знатоком- собаку съесть

    перекусить- заморить червячка

    бездельничать- бить баклуши

    Знакомство с новыми иноязычными устойчивыми выражениями.

    Alma mater- «кормящая мать»- старинное неформальное название учебного заведения

    A priori- наперед, заранее, например, априорная ценность

    Post skriptum- приписка к письму

    Salte mortale- рискованный шаг, неожиданный переход

    Status guo- существующее положение

    Persona non grate- нежелательное лицо

    Nota bene- знак на полях текста, обозначающий»заметь, обрати внимание»

    Игра (на развитие мышления) Разгадай аббревиатуру из 3 букв. КГБ (кто готовит бомбу), ПИТ, ВВС, УУХ, ПИЦ, БББ, РВС

    8. Грамматические ошибки.

    А.Словообразовательные.
    Ошибка происходит не в значении, а в произношении, неправильном построении слова:

    «беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм, два знамя ( нет, бессмертие, вместо, публицистика, два знамени)

    Чулок, но носков. (рисунок)

    Б.Морфологические.
    К этому виду ошибок относятся:
    а) ошибки в образовании форм существительных: «англичаны», «на мосте», «Во дворе построили большую качель».
    б) ошибки в образовании форм прилагательных: «Один брат был богатей другого».

    «Я приведу более лучший пример»
    в) ошибки в образовании местоимений: «Я пошел к ему», «ихний дом«.
    г) ошибки в образовании глагола: «Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок«.
    «Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее«.

    Запомните (запись): надеть одежду – одеть Надежду!

    Упражнение «Убери лишнее слово»:

    Слова записаны на доске.

    — Что общего в этих словах? (все слова иноязычные, несклоняемые, среднего рода, кроме слов «кофе» (м.р.), и вуаль (ж.р.) Составьте устно словосочетания с этими словами по вариантам. Проверка.

    Упражнение. Образуйте от глаголов формы прошедшего времени. Устно.

    Зябнуть (озяб), меркнуть (померк), исчезнуть (исчез), остыть (остыл), заворожить (заворожил), завораживать (завораживал), увести (увел), кивнуть (кивнул), прыгнуть (прыгнул), сохнуть (сох), закипать (закипал), закипеть (закипел).

    Упражнение. Записать глаголы. Образуйте формы глагола 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени от глаголов:

    Победить, чудить, убедить, ощутить, дерзить

    Вывод: от некоторых глаголов нельзя образовать формы или настоящего или будущего времени. В таком случае используют описательные обороты, т.е. к ним добавляют подходящие по смыслу слова.

    Могу победить, хочу победить, обязательно получится победить, хочу убедить, смогу убедить и буду чудить, попытаюсь ощутить и др.

    Упражнение. Устно. Исправьте ошибки:

    Базаров- молодой человек с захудалым лицом.

    Сатин первым раскусывает Луку.

    Ученик сказал, что я еще не подготовился к уроку

    Через несколько времени мы узнаем, кто победил в этом матче.

    При необходимости мы будем брать адекватные меры.

    Этот проект занимает большое и важное значение в нашей работе.

    Я поговорил и с начальником цеха, и с инженером, обои согласны с моим предложением.

    9. Фактические ошибки. Логические ошибки.

    Фактические ошибки представляют собой искажение изображаемой в высказывании ситуации или отдельных ее деталей, например: «В зимнем лесу звонко куковала кукушка«.

    -В чем причина фактических ошибок?

    -Причина фактических ошибок — недостаточное знание описываемых событий, бедность жизненного опыта, неверная оценка поступков.

    Кутузов участвовал в сражениях 1861 года.

    Пушкин в своем стихотворении «Бородино»….

    Роман «Обломов» принес известность Карамзину.

    Толстой был князем.

    Симбирск основан в 1748 году.

    — В чем они заключаются? (Нарушение последовательности (логики) изложения приводит к появлению логических ошибок. )
    К этому типу ошибок относятся следующие недочеты в содержании сочинений:
    1) нарушения последовательности высказывания;
    2) отсутствие связи между частями и предложениями;
    3) неоправданное повторение высказанной ранее мысли;
    4) отсутствие необходимых частей;
    5) перестановка частей текста (если она не обусловлена заданием к изложению);
    8) неоправданная подмена лица, от которого ведется повествование (например, сначала от первого, затем от третьего лица).

    10. Синтаксические ошибки.

    Самые распространенные ошибки- это синтаксические ошибки в построении словосочетания, а следовательно, предложения.

    Неправильное составление словосочетаний :

    «Нынешнее летом я был в степном Заволжье«.

    «Если в жаркий день дотронешься к березе, то…

    Неправильное составление предложений:

    «В комнату проникли сноп лучей солнца«.

    «Видимо, на море шторм, поэтому он полон опасностей«.

    «Гринев видит, как Пугачев садился в карету«.

    «Многие книги их можно читать несколько раз«.

    «Комната мне нравится, потому что в ней светло, большая, чистая«.

    «Я учу уроки на столе» (за столом).

    «Мальчик был лобастый, но серьезный«.

    Более подробно над синтаксическими ошибками мы будем работать после

    А сейчас поговорим о словах, связанных с вашей профессией, с практическими занятиями. Слова записаны на доске.

    Сверло – в Род. падеже? (сверел)

    Пассатижи, тиски – в Род.падеже? –

    резьба- классификация резьб…?

    штанге(н, ль) ц_ркуль?

    Слесари и слесаря- обе формы стали равноправными.

    Оба произношения верны, но «в цехе»- книжная лексика, а « в цеху»- разговорная, в деловых бумагах необходимо использовать первый случай произношения.

    Зубило- сущ. Ср. рода, нет зубила.

    Договоры (книжная лексика) – договора (разговорная лексика)

    Пассатижей, тисков, но не тисок

    Упражнение. Составьте 5 предложений со словами, связанными с вашей будущей профессией.

    5. Итог урока. Слово учителя.

    Поговорка гласит: «На ошибках учатся». Сегодня мы работали над своими и чужими ошибками в устной речи. Увидели, что ошибки бывают разные. И это лишь малая часть огромной работы над совершенством грамотной речи. Хочется назвать те, составляющие, которые являются главными критериями грамотной красивой речи.

    6.Самостоятельная работа учащихся. Упражнения на закрепление темы.

    Упражнение №33 Грекова «Пособие для старших классов»,

    Упражнение 9, 26, 61 Введенская «Культура речи и русский язык»

    Повторить все ключевые моменты урока, а именно, какие бывают речевые ошибки, их виды? Составить синонимические ряды к следующим словам: синий, большой, сообщать, наказание, прекрасно.

    Составьте предложения с 10 словами- профессионализмами, связанными с вашей будущей профессией.

    источники:

    http://urok.1sept.ru/articles/525204

    http://kopilkaurokov.ru/russkiyYazik/uroki/urok-razvitiia-riechi-ispravlieniie-riechievykh-oshibok

    Виды синтаксических ошибок

    1. Неправильное
      согласование:
      Молодежь
      любят
      ходить в театр (любит); Собака Шарик
      увидел кошку
      и погнался
      за ней (увидела и погналась); Молодая
      инженер
      Ирина Петровна вошла в цех (молодой); Я
      живу в городе Тюмень
      (Тюмени); Мальчик рос круглой
      сиротой (круглым).

    2. Неправильное
      управление:

      Согласно приказа
      ректора (приказу), заведующий кафедры
      (кафедрой), оплатите за
      проезд

      (оплатите проезд, заплатите за проезд);
      тревожусь о
      тебе
      (за
      тебя), преимущество над
      врагом

      (перед), указать о
      недостатках

      (на недостатки), отзыв на
      статью

      статье), недовольство на
      низкую зарплату

      (низкой зарплатой), пришел с
      университета

      (из), отметил об
      успехах

      (успехи), уверенность в
      победу

      (победе), сетует об
      этом
      (на
      это), по
      приезду

      вспомнил (по приезде).

    3. Местоименное
      дублирование подлежащего:

      Якушев – он
      наш губернатор; Дети – они
      любят шалить; Солнце –
      оно
      уже
      пригревает; Таня – она
      очень умная студентка.

    4. Неправильное
      конструирование сказуемого:

      Вырасту и буду футболист
      (футболистом); Механизмы должны быть
      выключенные
      и запертые
      после работы (выключены и заперты);
      Мальчик мечтал быть моряк
      (моряком).

    5. Отсутствие
      видовременной соотносительности
      глаголов-сказуемых:

      Вернувшись с работы, поужинала,
      а потом читаю
      (почитала); Студенты достали
      тетради и
      готовились
      к лекции (приготовились); Девушки
      рассмеялись
      и смотрят
      друг на друга (посмотрели); Двери
      закрылись,
      и автобус трогается
      с места (тронулся).

    6. Пропуск членов
      предложения
      :
      Водитель включил свет в салоне и (?)
      тронулся (автобус
      тронулся); На костре (?) лучшие люди села
      (присутствуют);
      На стене висят (?) писатели (портреты
      писателей
      );
      Весной на реке ломается лед, (?) разливается,
      заливает свои берега (она
      / река
      ); В
      киоске продаются (?) актеры кино (портреты
      / фотографии актеров
      ).

    7. Неправильный
      порядок слов
      :
      Жителям пострадавшего района от
      наводнения была своевременная помощь
      оказана; Мы увидели в шагах двадцати
      дерево; Умные нужны нашей стране люди;
      Рыбтрест начинает набор для экспедиционного
      лова юношей в возрасте до двадцати пяти
      лет; Лучшая доярка Марусинского колхоза
      Козлова М.П. на двадцать восьмой день
      после отела получила от коровы под
      кличкой Маруська 37 литров молока; Хозяин
      оттолкнул собаку ногой, которая сразу
      обиделась и убежала.

    8. Двойная
      синтаксическая связь
      :
      Жильцы требовали ликвидации неполадок
      и ремонта (требовали ремонта или
      ликвидации ремонта?); Он добивался
      отпуска без сохранения содержания и
      путевки (добивался путевки или отпуска
      без путевки); Подготовка охотников для
      истребления волков и лиц, ответственных
      за проведение этого мероприятия.

    9. Синтаксическая
      двузначность
      :
      Чтение Евтушенко произвело неизгладимое
      впечатление (читал Евтушенко или читали
      его произведения?); Возвращение детей
      (дети вернулись или их кто-то возвратил);
      рассказ писателя взволновал всех
      (рассказанное писателем или написанный
      им рассказ).

    10. Нарушение
      синтаксической связи оборотов с
      предлогами кроме, помимо, вместо, наряду
      с
      (эти обороты
      должны управляться глаголами-сказуемыми):
      Кроме спорта,
      читаю книги;
      Наряду с психологическим потрясением,

      в результате пожара люди потеряли
      жилье.

    11. Свободный
      (независимый) деепричастный оборот:
      Придя домой после школы
      ,
      котенок встретит меня радостным
      мяуканьем; Узнав
      о конкурсе
      ,
      у меня появилось желание участвовать
      в нем; Мальчик вел собаку, весело
      виляя хвостом
      ;
      Гуляя по
      коридору,

      нашелся карандаш; Прибежав
      под дерево
      ,
      дождь кончился; Сняв
      фильм «Американская дочь»
      ,
      боль отпустила Шахназарова; Будучи
      без сознания
      ,
      его отвезли в больницу.

    12. Установление
      отношений однородности между членами
      простого предложения и частями сложного:

      Мальчик ждал вечера и
      когда
      придет
      мама; Гуляя на морозе и
      если
      не
      беречься, можно простудиться; Я не люблю
      болеть и
      когда
      меня
      воспитывают.

    13. Смещение
      конструкции
      (говорящий
      строит начало предложения по одной
      модели, а конец – по другой): Последнее,
      на чем я остановлюсь, это
      на оформлении
      контрольной
      работы (это оформление); Главное, чему
      следует уделять внимание, это
      своей грамотности

      (это грамотность); Первое, о чем я вас
      попрошу, это
      о дисциплине

      (это дисциплина); Единственное, чего
      здесь не хватает, это
      списка

      литературы (это список литературы);
      Когда Базарову не хотелось никого
      видеть, и
      это
      он уходил
      куда-нибудь (то он уходил куда-нибудь).

    14. Смешение прямой
      и косвенной речи
      (отсутствие
      необходимой замены местоимений первого
      лица местоимениями третьего лица и
      др.): Преподаватель сказал, что я
      проверю
      все конспекты (он проверит …); Базаров
      сказал, что мой
      дед землю пахал (его дед); Пушкин пишет,
      что чувства добрые я
      лирой пробуждал
      ,
      что в наш жестокий век восславил
      я
      свободу;
      Брат сообщил мне по секрету, что я
      сегодня иду
      на первое свидание.

    15. Неправильный
      выбор союза или союзного слова:
      Вопрос
      обсуждался у ректора, где
      было принято решение (и было…); Нельзя
      мириться с тем, когда
      студенты
      опаздывают, нецензурно выражаются и
      курят у входа (с тем, что…); Я взял в
      библиотеке книгу, где
      есть все правила орфографии и пунктуации
      (в которой); Я опоздал, потому
      как
      везде
      пробки (потому что; союза потому
      как
      в
      литературном языке нет).

    16. Дублирование
      союзов:
      В
      темноте ему почудилось, что
      будто
      кто-то
      идет за ним; Он сказал, что
      будто бы

      уже написал курсовую работу.

    17. Неправильная
      расстановка частей составного союза:

      Мы были не
      только
      на
      конференции, но
      и
      выступили
      с докладом (Мы не только были, но и
      выступили; Роман Булгакова «Мастер и
      Маргарита» заставляет не
      только

      задуматься о высоком, но
      и
      воспитывает
      (не только заставляет задуматься, но
      и… ); В лесу мы собрали не
      только
      много
      грибов и ягод, но
      и
      поймали
      белку (мы не только собрали…, но и
      поймали …).

    18. Лишнее
      соотносительное слово в главном
      предложении

      (указательное местоимение): Мы смотрели
      на те
      звезды, которые усеяли небо; Щенок
      раскатился на том
      полу, который был мокрый; Вошел тот
      преподаватель, который ведет физику.

    19. Одновременное
      использование подчинительного и
      сочинительного союза: Когда

      начался пожар, и
      люди не растерялись, а потушили его;
      Если
      пойдет дождь, а
      мы спрячемся
      под деревом; Чтобы
      быть здоровым,
      и
      вот я занимаюсь спортом.

    20. Разноструктурность
      однородных частей бессоюзного сложного
      предложения
      :
      О докладе студента можно сказать
      следующее:
      доклад не

      вполне соответствует
      теме; желательно
      использовать

      больше фактов; не
      указывается

      практическая значимость
      проведенного исследования (О докладе
      студента можно сказать следующее:
      неполное соответствие теме, недостаточное
      использование фактов, отсутствие
      указания о практической значимости…).

    21. Нарушение границ
    предложения: Которые студенты опаздывают,
    мешают другим; После школы я подумал и
    решил. Что надо учиться дальше. И поступил
    в университет (После школы я подумал и
    решил, что надо учиться дальше, и
    поступил…).

    Соседние файлы в папке Русский

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

  • Найдите речевые ошибки отредактируйте предложения зал полон гостями
  • Найти синтаксическую ошибку php
  • Найдите речевые ошибки определите их тип мы заранее предвидели все трудности похода
  • Найти речевые ошибки определить их вид его цепями пригвоздили к дереву
  • Найдите речевые ошибки мусор выгребается а палатки выметаются