Нам просто необходимо удешевить себестоимость нашей продукции ошибка

Просмотров 12.1к. Опубликовано 04.08.2022
Обновлено 15.12.2022

Косвинцев Михаил Михайлович

Косвинцев Михаил Михайлович

Практикующий маркетолог с опытом работы более 6 лет. Руководитель отдела маркетинга в международной компании ООО ВИДЖЕТ (Zvonobot) . Спикер тематических форумов для предпринимателей и онлайн-курсов по маркетингу.

Задать вопрос

Чтобы сформировать цену, при которой бизнес не будут торговать себе в убыток, нужно правильно рассчитать себестоимость. В общем виде она представляет собой производственные затраты компании и расходы на продажу товара или или услуг. 

Для поддержания рентабельности бизнеса проводить перерасчет себестоимости рекомендуют хотя бы раз в несколько месяцев – длительность перерыва зависит от масштаба бизнеса. 

В статье рассказываем, что такое себестоимость, что в нее включено и как правильно использовать этот показатель при создании стратегии развития компании.

Содержание

  1. Что такое себестоимость простыми словами
  2. Для чего нужно планировать себестоимость
  3. Виды себестоимости
  4. Структура себестоимости продукции
  5. Классификация издержек производства
  6. Прямые материальные затраты
  7. Прямые трудовые затраты
  8. Заводские накладные расходы
  9. Косвенные материальные затраты
  10. Косвенные трудовые затраты
  11. Прочие накладные расходы
  12. Методы расчета себестоимости
  13. Директ-костинг
  14. Позаказный метод
  15. Попередельный метод
  16. Попроцессный метод
  17. Как рассчитать себестоимость
  18. Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости
  19. Себестоимость производства
  20. Себестоимость услуг
  21. Калькуляция себестоимости продукции
  22. Что такое калькуляция себестоимости
  23. Виды калькуляций
  24. Как рассчитать себестоимость продукта
  25. Пример расчета себестоимости продукции
  26. От чего зависит показатель
  27. Методы снижения себестоимости
  28. Коротко о главном

Что такое себестоимость простыми словами

Себестоимость – термин из сферы финансов. На английском он звучит как cost price и означает первоначальную стоимость продукта или услуги, основанную на оценке текущих затрат на производство и реализацию продукции. 

То есть себестоимость – это то, что потратила организация на изготовление, продвижение и продажу продукта. При расчёте учитываются цены на сырьё, материалы, топливо и энергию, оплата рабочей силы и прочие затраты. 

Для чего нужно планировать себестоимость

Без данного показателя невозможно организовать управленческий учёт и разработать ценовую политику предприятия. Планированием и оценкой себестоимости в крупных компаниях обычно занимаются экономисты. 

На основе себестоимости можно оценить две ключевые для бизнеса цифры: рентабельность, то есть показатель экономической эффективности, и прибыль компании.

С помощью этого показателя проводят анализ производственной и коммерческой деятельности компании, а также формируют розничную и оптовую цены товаров.

Знание себестоимость также требуется, если компания хочет:

  • повысить рентабельности бизнеса через оптимизацию расходов и уменьшение затрат;
  • сформировать план по объему изготавливаемой продукции на основе производственных мощностей и спроса покупателей;
  • повысить количество накоплений внутри предприятия. 

Виды себестоимости

Себестоимость продаж, услуг, продукции: что это такое и расчет

Как правило, этот показатель классифицируют по виду расходов. В зависимости от того, на что предприятие тратит средства, выделяют следующие виды себестоимости:

  • Цеховая себестоимость – состоит из затрат на работу отделов и цехов. 

К этому показателю относят затраты, которые касаются только производства товаров и технологических процессов.

  • Производственная себестоимость – включает затраты на создание и выпуск товара. 

Например, сюда относятся закупка материалов, зарплата сотрудников, накладные расходы. Производственная себестоимость уже включает цеховую, а также иные целевые расходы и затраты на менеджмент.

  • Полная себестоимость – окончательный показатель, на основе которого анализируется рентабельность и прибыль предприятия. 

Полная себестоимость состоит из всех расходов на производство, затрат на продвижение и дальнейшую реализацию продукта. На формирование себестоимости также влияют коммерческие затраты и расходы на доставку уже готового товара.

Структура себестоимости продукции

Каждый бизнес, который занимается производством товаров или оказанием услуг, имеет свои особенности в технологическом и административном аппаратах. Поэтому себестоимость их продукта будет структурно отличаться, так как она является гибкой переменной и изменяется в зависимости от направления деятельности компании и её масштабов.

Есть несколько категорий, которые могут входить в структуру себестоимости:

  • затраты на закупку сырья и материалов;
  • затраты на покупку электричества и иной энергии;
  • затраты на покупку или аренду оборудования и его техническое обслуживание;
  • зарплата сотрудникам;
  • налоговые платежи;
  • расходы на коммерческое продвижение и маркетинговые исследования;
  • иные административные расходы.

Классификация издержек производства

Издержки – это любые ресурсы, которые были затрачены для производства товара или оказания услуги. Издержки оказывают непосредственное влияние на формирование себестоимости готового продукта, поэтому для грамотного расчета необходимо понимать, какие издержки существуют и что они включают. 

Чтобы не рассматривать каждый параметр в отдельности, типы издержек формируют в группы по общим признакам – ниже расскажем о них чуть подробнее.

Прямые материальные затраты

К прямым материальным затратам относят сырьё, которое используется для производства и в результате становится готовым товаром – с помощью прямых трудовых затрат и заводских накладных расходов. К прямым материальным затратам относят только то сырьё, которое можно измерить и оценить.

Например, в процессе сборки автомобилей использовалось 5 тонн металла и 1 тонна пластика. Эти материалы можно замерить, оценить и учесть. 

Для работы также используются масла, смазочные жидкости и другие расходные материалы. Их сложно точно учесть из-за того, что они закупаются на производимую партию товаров или сразу на весь завод. Отследить расход таких материалов на конкретную единицу товара сложно, поэтому их стоимость относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Прямыми трудовыми затратами называют зарплату и пособия, которые выплачиваются работникам. К ним относятся все сотрудники, которые непосредственно участвуют в создании продукта.

Чтобы было понятнее, вернемся к примеру с производством автомобилей. Здесь прямыми трудовыми затратами будут считаться оплата труда только тех работников, которые собирают каркас, фиксируют детали, красят кузов, закручивают винты и т. д. 

То есть не вся зарплата сотрудникам компании относится к прямым трудовым затратам. Например, секретарь, который работает с документами,  не участвует в создании продукта напрямую, поэтому оплата его труда будет относиться уже к косвенным затратам.

Заводские накладные расходы

Накладные расходы являются косвенными, то есть они влияют на производство, но не напрямую,  и включают затраты, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных видов.

Косвенные материальные затраты

Этот тип затрат включает вспомогательные ресурсы, которые используются в производственном процессе. Однако оценить точное влияние такого материала на каждую конкретную единицу товара проблематично — поэтому затраты на них распределяют по всей партии в равномерном соотношении. К косвенным материальным затратам также могут относиться вещи ежедневного использования, например, клейкая лента, бумажные полотенца, чистящие средства и т. д.

Косвенные трудовые затраты

В компании зарплату получают не только сотрудники, которые занимаются производством товаров, но и те, кто отвечает за их разработку, продвижение или операционную поддержку всего процесса. 

Без работы данных сотрудников невозможно обеспечить бесперебойную деятельность внутри предприятия. К числу таких работников можно отнести охранников, администраторов, менеджеров, супервайзеров и т.д. Эти расходы также учитываются в себестоимости, но относятся уже к косвенным затратами на оплату труда. 

Прочие накладные расходы

Если при оценке и расчёте заводских затрат невозможно отнести расходы ни к материальным, ни к трудовым, они попадают в категорию “прочие”. 

Например, сюда относится оплата электроэнергии, аренды помещения, стоимость коммунальных услуг. Их нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому они считаются как прочие накладные расходы.

Методы расчета себестоимости

Общепринятого метода расчета стоимости нет: каждый специалист использует то, что удобнее и целесообразнее для деятельности компании. Выбранный метод влияет на финансовый результат и устойчивость компании. Отталкиваясь от полученных цифр, компания определяет дальнейшую стратегию деятельности. Поэтому при выборе метода расчёта важно учесть все преимущества и недостатки, чтобы точно рассчитать показатель себестоимости.

Чтобы понять, какой метод выбрать, стоит рассмотреть плюсы и минусы основных видов расчёта себестоимости.

Директ-костинг

Этот метод появился в 1936 году – впервые его использовал американский экономист Д. Харрисон. При использовании директ-костинга все затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные состоят из расходов, которые привязаны к определённому временному промежутку и не зависят от объёма производства (аренда, коммунальные платежи, фиксированная заработная плата, налоги и т. д.), а переменные наоборот – зависят от количества изготовленной продукции и не ограничены по времени (закупка материалов, сдельная заработная плата, расходы на упаковку товаров и т. д.). Сумма данных затрат позволяет оценить стоимость созданной и находящейся в производстве продукции.

рассчитать показатель быстрее и проще, так как не требуется распределять постоянные затраты

сравнить себестоимость нескольких периодов по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам

сравнить полученные в результате метода расчёта сведения и найти наилучшую комбинацию цены и объёма продукта

выявить товары с большей рентабельностью и увеличить их объём

проводить анализ даже при наличии ограничивающих факторов (например, отсутствия показателя постоянных расходов)

возникают сложности в разнесении затрат на постоянные и переменные

не определяется реальная стоимость продукта, так как не всегда учитываются все затраты

Позаказный метод

Метод учёта затрат, при котором все затраты на производство каждой единицы товара или услуги оценивается отдельно. В качестве объекта исследования может выступать как произведённый товар, так и заключённый договор на выполнение услуг с контрагентом. 

Данный метод применяется в компаниях, которые индивидуализируют каждый свой товар или услугу и оценивают его как уникальный единичный продукт. Примером может быть предприятие по производству промышленных судов – их объёмы обычно не превышают 3-4 корабля в год. Так как производить такой товар крайне сложно и затратно, необходимо рационально и точно рассчитывать все ресурсы.

оценить затраты на единичный заказ и определить его точную стоимость

отследить наиболее прибыльные заказы

осуществлять точечный контроль затрат через разницу между плановыми и фактическими сведениями

создать базу данных по итогам метода, в которой указывают планируемые производственные затраты и отпускные цены по будущим заказам

невозможно корректно оценить среднюю себестоимость заказа, потому что они длительны и уникальны – из-за этого могут требовать разных затрат на производство

требует точной детализации при учёте расходов, так как одна ошибка или непринятие к учёту хотя бы одного документа приведёт к неверному результату

Попередельный метод

Этот метод можно назвать методом промежуточного анализа затрат, так как он учитывает расходы по переделам (этапам) производства. После сбора данных сумму затрат делят на количество единиц продукции и получают итоговую себестоимость 1 товара. 

Для примера возьмём компанию по производству конфет. В одном цехе готовится шоколад, в другом – начинка, в третьем – упаковка. С помощью попередельного метода учитываются затраты в каждом отдельном цехе, которые повлияют на итоговую себестоимость продукта. 

рассчитать себестоимость продукции каждого передела

легко проводить учёт, который не требует вести карточки для каждой отдельной единицы товара

выявить этап и первопричину появления отклонений фактической себестоимости продукции от плановой

актуален только для предприятий с массовым производством

учитывает затраты только за определённый календарный период, а не все время выполнения заказа

Попроцессный метод

С помощью данного метода можно узнать себестоимость всей произведённой продукции выпуска, а не единичного товара. В большинстве случаев данный метод используется на производствах, которые непрерывно создают однотипные товары. 

При анализе учитываются и прямые, и косвенные затраты. Чтобы получить значение себестоимости, нужно все расходы разделить на количество произведённых товаров за определенный промежуток времени. 

быстро проводить расчёт без усилий и сложных расчётов

отследить потоки расходов через счета бухучета

рассчитать среднюю себестоимость даже на крупномасштабных производствах

полученная себестоимость может быть неточной из-за включения усредненных показателей

метод становится сложнее, если перечень производственных товаров растет

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида себестоимости используют как комплексные или простые формулы. Но общий принцип расчёта данного показателя следующий:

себестоимость = (все затраты на производство + затраты на дальнейшую реализацию и поставку)/количество произведенного товара

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Чтобы в результате получились точные цифры, которые будут способствовать увеличению рентабельности и прибыли бизнеса, необходимо учитывать множество показателей. В расчет нужно включать не только производственные, но и административные расходы, а также налоговые выплаты (УСН, ЕНВД) компании. Все эти данные прямо или косвенно влияют на себестоимость произведённого или уже проданного продукта – поэтому забывать о них при анализе никак нельзя.

Что еще нужно учесть при расчетах, рассмотрим ниже.

Себестоимость производства

Это показатель, который рассчитывается отдельно для каждой товарной единицы или услуги. Он имеет большое значение для точности учёта, так как у одной и той же товарной позиции, себестоимость производства может отличаться. Например, товары могут производиться в одном месте, из одного сырья, но в разный промежуток времени. 

На изменения себестоимости влияют не только издержки, но и внешние факторы. Например, на стоимость материалов могут повлиять рост спроса у конкурентов или события в мире, которые привели к излишку или дефициту сырья.

Для расчёта себестоимости производства используют следующую формулу:

себестоимость = (прямые, временные затраты + сопутствующие расходы)/количество произведённой продукции

Себестоимость услуг

Для этого расчета нужно сложить все затраты, которые требуются для качественного оказания услуги – например, на оборудование и расходные материалы. Данные обычно не усредняют, потому что эти расходы бизнес понесет в любом случае, вне зависимости от того, сколько услуг будет оказано и какую прибыль получит компания. 

В расчете также необходимо учесть переменные и косвенные затраты. То есть формула расчета будет следующая:

стоимость услуг = сумма всех затрат, необходимых для оказания услуги/количество оказанных услуг

Калькуляция себестоимости продукции

Для оценки экономических показателей в производстве (стоимостные, натуральные, количественные, качественные и т. д.) составляют смету. 

Это наглядно и удобно, но с помощью сметы нельзя узнать себестоимость определённого товара из партии или выяснить, как оптимизировать затраты: в ней не отображаются затраты на этапы, в которых могут образоваться лишние расходы. 

Для этого необходимо проводить калькуляцию себестоимости продукции – как это сделать, рассказываем ниже.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция – это метод расчета себестоимости одной единицы, группы единиц или отдельного вида продукции. 

Расчет ведется с учетом всех затрат и показателей, относящихся к производственному объекту. С помощью калькуляции можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонения. 

Такой расчёт поможет оценить себестоимость, минимизировать издержки и исключить ненужные траты для компании.

Виды калькуляций

Существует три вида калькуляции, которые отличаются периодом составления и назначением – плановая, нормативная и отчётная.

В плановой калькуляции учитывают показатели сырьевых, энергетических и трудовых расходов. Благодаря полученным сведениям, можно определить значение себестоимости на конкретный период (месяц, квартал, год и т. д.).

Нормативная (или стандартная) калькуляция основана на установленных нормах затрат на производство продукта. Эти нормы могут меняться, но все колебания фиксируются. Из-за изменчивости значений показатель не является статичным, поэтому важно следить за разницей между фактическими затратами и установленной нормой.

Отчётная (или фактическая) калькуляция – это расчёт себестоимости, который основывается на бухгалтерских сведениях о реальных затратах компании.

Как рассчитать себестоимость продукта

Чтобы определить цену товара или услуги, необходимо рассчитать ее себестоимость, которой прибавляется наценка производителя и продавца. Выше мы уже рассказывали, что в себестоимость включаются прямые материальные, трудовые и заводские накладные расходы (косвенные материальные, трудовые и прочие накладные расходы).

Для расчёта цены на единицу готовой продукции себестоимость также рассчитывается на один товар. И чтобы компания получала прибыль, нужно сделать стоимость единицы товара выше, чем его себестоимость.

Общая формула расчёта себестоимости следующая:

сумма всех расходов, потраченных на производство партии товаров/количество товаров

Пример расчета себестоимости продукции

Рассмотрим простой пример – допустим, компания «А» произвела 200 единиц продукции, затраты на которые составили:

  • 100 тысяч рублей – стоимость сырья;
  • 50 тысяч рублей – косвенные расходы;
  • 40 тысяч рублей – оплата труда работников.

Используя формулу, получаем следующее: (100 000+50 000+40 000)/200 = 950.

То есть себестоимость партии из 200 товаров составит 190 тысяч рублей, а себестоимость единицы товара – 950 рублей.

От чего зависит показатель

Любая компания, которая производит товары или оказывает услуги, имеет издержки, но в зависимости от вида себестоимости её расчёт будет отличаться. Важно учитывать только те параметры, которые реально влияют на рассчитываемый показатель.

Например, когда нужно рассчитать цеховую себестоимость, при расчёте будут учитываться только затраты, касающиеся цеха, а косвенные расходы (цена продвижения и реализации и т.д.) значения иметь не будут, соответственно, и использоваться тоже.

Себестоимость также зависит от внешних и внутренних факторов, влияющих на компанию-производителя. 

К внешним можно отнести государственную политику и экономику, уровень инфляции, географическое положение. На эти показатели субъект хозяйствования повлиять не может, поэтому подстраивается под них в процессе производства. 

К внутренним факторам относятся объём и ассортимент продукции, техническое оснащение бизнеса, качество работы сотрудников. Эти показатели можно улучшать, тем самым повышая рентабельность бизнеса и увеличивая прибыль.

Методы снижения себестоимости

Чем ниже себестоимость, тем более привлекательную для потребителя цену можно установить. Низкая цена поможет увеличить приток клиентов. Или можно установить цену на уровне рынка, чтобы зарабатывать на наценке – и увеличивать прибыль.

Поэтому большинство компаний постоянно ведут аналитическую работу и разрабатывают мероприятия и решения, который приведут к снижению себестоимости. Ниже перечислены несколько популярных методов, чтобы уменьшить данный показатель:

  • полная автоматизация производства;
  • расширение ассортимента продукта;
  • использование техники с меньшим уровнем энергопотребления;
  • проведение маркетинговых исследований для улучшения качества продукта;
  • повышение производительности труда работников.

Коротко о главном

Себестоимость – это совокупность затрат, которые несёт компания для производства товаров и оказания услуг. На основе показателя формируется итоговая стоимость товара или услуги для клиента. С помощью расчёта и анализа себестоимости можно регулировать два главных показателя для бизнеса: рентабельность и прибыль. 

Выделяют несколько видов себестоимости – цеховую, производственную и полную. Но в независимости от вида на расчёт себестоимости влияют все издержки производства, к которым относятся прямые материальные и трудовые затраты, а также заводские накладные расходы. 

Чтобы рассчитать себестоимость товара или услуги, применяют разные методы, которые выбирают в зависимости от деятельности и масштабов компании. Основными способами расчёта являются директ-костинг, позаказный, попередельный и попроцессный методы.

Для исчисления себестоимости проводят калькуляцию, с помощью которой можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонение одной от другой. Когда проведён точный расчёт и анализ показателя, можно составлять план действий по снижению себестоимости. Чем меньшего показателя удастся добиться без потери качества товара – тем рентабельнее и прибыльнее будет работать компания.

Эффективные способы снизить себестоимость продукции

Алгоритмы расчетов общего влияния различных факторов снижения себестоимости на ее динамику

Определение экономических результатов от снижения себестоимости продукции

От размера себестоимости напрямую зависят размер сбытовой наценки и возможный объем продаж. В рыночных условиях компания не может формировать цену реализации своей продукции путём простого добавления к производственной себестоимости необходимой ей сбытовой наценки, а вынуждена ограничивать предельную цену реализации среднерыночным уровнем цен.

Конкурентное преимущество всегда будет у тех производителей, чья себестоимость выпуска продукции оказывается ниже чем у конкурентов. И наоборот, компании с наиболее высокой себестоимостью производства продукции, всегда будут испытывать трудности со сбытом продукции и финансовой устойчивостью, потому что их небольшой размер сбытовой наценки не позволит получать доходы, достаточные для покрытия всех затрат и получения прибыли.  Исходя из этого можно сказать что главной целью снижения себестоимости производства продукции является поддержание конкурентоспособности компании на рынке сбыта и обеспечение необходимого ей для развития размера прибыли.

Как снизить себестоимость продукции?

1. Увеличение объемов производства

Увеличение объемов производства — самый очевидный и действенный способ снизить себестоимость продукции. Это связано с тем, что все производственные затраты компании можно отнести к переменным или постоянным.

Переменные расходы меняются в определенной пропорции вместе с динамикой объема производства: производство увеличивается — растут и затраты, производство уменьшается — затраты падают.

Типичные переменные затраты — расход сырья и материалов на выпуск продукции, зарплата производственных рабочих, расход энергоресурсов при работе производственного оборудования.

Постоянные расходы мало зависят от динамики производства, они необходимы вне зависимости от того, какой объем продукции выпущен в отчетном периоде (амортизация производственного оборудования, расходы на ремонт и содержание производственных помещение, расходы энергоресурсов для общецеховых нужд и т. п.).

2. Повышение производительности труда

3. Экономия операционных затрат на производство

Наибольший эффект дает минимизация прямых производственных расходов — затрат на энергоресурсы при работе производственного оборудования, расходов по оплате труда производственных рабочих и расходы по содержанию и ремонту производственных основных средств.

4. Уменьшение закупочных цен на сырье и материалы для производства

Удельный вес сырьевых затрат в цеховой себестоимости большинства производственных компаний достаточно велик (как правило, от 50 до 80 %). К тому же в состав закупочной стоимости сырья и материалов кроме цен приобретения их у поставщиков, включаются и расходы на доставку от склада поставщика до склада покупателя. Обычно расходы на закупку сырья и материалов уменьшают по двум направлениям:

снижают среднюю цену закупки сырья и материалов у поставщиков;

минимизируют транспортные расходы по доставке приобретенных у поставщиков сырья и материалов.

Чтобы снизить стоимость закупки сырья и материалов у поставщиков, компания может параллельно использовать несколько методов — поиск более выгодных ценовых предложений на рынке, использование скидочных и бонусных программ у действующих поставщиков, а также кооперацию закупок с дружественными компаниями (в рамках агентского договора или договора совместной деятельности).

5. Сокращение технологических потерь и производственного брака

Технологические потери — это безвозвратные отходы сырья и материалов, которые образуются в процессе производства продукции, перенастройке и наладке производственного оборудования, а также в процессе ремонта и проверки работоспособности этого оборудования. Причины производственного брака — недостаточная квалификация персонала, несоответствующее качество сырья и материалов, технические проблемы в работе оборудования.

6. Оптимизация производственных процессов

Этот способ, конечно, требует гораздо больше предварительного анализа ситуации и более трудоемкий по сравнению с другими, так как потери и излишние затраты в результате неэффективности процессов нельзя выявить просто на основании данных отчетов о производстве продукции.

В то же время положительный эффект по снижению себестоимости продукции в результате оптимизации производственных процессов вполне может оказаться значительным и даже превосходящим другие способы. К тому же если в результате этой работы у компании действительно повышается эффективность процессов, то почти всегда она приводит к дополнительному снижению себестоимости и по другим путям. 

Алгоритмы расчетов экономического эффекта от снижения себестоимости продукции

Пример 1

Расчет снижения себестоимости продукции при увеличении масштабов производства

В каждой компании разное соотношение условно-переменных и условно-постоянных расходов в общей сумме затрат ввиду особенностей технологического цикла производства, организационной структуры и цепочки бизнес-процессов.

Но в любом случае для того, чтобы спрогнозировать эффект снижения себестоимости продукции от увеличения объема ее выпуска, необходимо сначала проанализировать затраты компании и рассчитать их динамику в привязке к динамике производства.

В таблице 1.1 представлена калькуляция производственной себестоимости компании «Альфа» на выпуск 1000 единиц продукции.

Таблица 1.1

Калькуляция производственной себестоимости на 1000 ед. продукции

Статьи затрат

Доля затрат

Сумма затрат на 1000 ед. продукции

Условно-переменные

Условно-постоянные

Всего

Условно-переменные

Условно-постоянные

Сырьеё и материалы

100 %

0 %

1 000 000

1 000 000

0

ФОТ рабочих

80 %

20 %

300 000

240 000

60 000

Отчисления с ФОТ рабочих

80 %

20 %

90 000

72 000

18 000

ФОТ ИТР

40 %

60 %

100 000

40 000

60 000

Отчисления с ФОТ ИТР

40 %

60 %

30 000

12 000

18 000

Энергоресурсы производственного оборудования

90 %

10 %

100 000

90 000

10 000

Ремонт и содержание ОС

20 %

80 %

50 000

10 000

40 000

Амортизация ОС

0 %

100 %

175 000

0

175 000

Инвентарь и хознужды

15 %

85 %

55 000

8250

46 750

Материальные расходы

80 %

20 %

100 000

80 000

20 000

Итого цеховые расходы

78 %

22 %

2 000 000

1 552 250

447 750

Расходы вспомогательных производств

30 %

70 %

300 000

90 000

210 000

Общепроизводственные расходы

20 %

80 %

200 000

40 000

160 000

Производственная себестоимость всего

67 %

33 %

2 500 000

1 682 250

817 750

Как видим, цеховые расходы компании на производство продукции на 78 % являются переменными, а на 22 % — постоянными по отношению к динамике выпуска продукции.

Производственная себестоимость продукции с учетом влияния структуры расходов вспомогательных производств и общепроизводственных расходов уменьшает долю переменных расходов до 67 % и увеличивает долю постоянных до 33 %.

Проецируем сложившееся соотношение переменных и постоянных расходов на увеличение объемов производства на 25 %, т. е. до 1250 единиц продукции. При этом переменные расходы должны увеличится также на 25 %, а постоянные — остаться в том же размере, что и при производстве 1000 единиц продукции.

Рассчитываем сумму увеличения производственной себестоимости, делим ее на увеличенное количество единиц продукции и сравниваем полученную себестоимость одной единицы с аналогичным показателем фактического объема производства (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Динамика производственной себестоимости при расширении производства

Выпуск продукции, ед.

1000

1250

Цеховые расходы

1 552 250

447 750

2 000 000

1 940 313

447 750

2 388 063

Расходы вспомогательных производств

90 000

210 000

300 000

112 500

210 000

322 500

Общепроизводственные расходы

40 000

160 000

200 000

50 000

160 000

210 000

Производственная себестоимость

1 682 250

817 750

2 500 000

2 102 813

817 750

2 920 563

Производственная себестоимость единицы продукции

2500

2336

Итак, при сложившейся структуре переменных и постоянных производственных расходов рост выпуска продукции на 25 % приведет к снижению себестоимости выпуска одной единицы продукции на 6,5 % (с 2500 руб. до 2336 руб.).

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 6, 2018.

Содержание

  1. Понятие себестоимости
  2. Факторы, влияющие на себестоимость
  3. Основные цели снижения себестоимости продукции
  4. Анализ себестоимости
  5. Пути снижения себестоимости продукции
  6. Увеличение производительности труда
  7. Изменение технологий производства, применение новой техники, автоматизация рабочих
  8. Соблюдение режима экономии
  9. Верный выбор партнёров и поставщиков
  10. Снижение трат на содержание управленческого персонала
  11. Обучение и повышение квалификации персонала
  12. Экономия на сырье
  13. Масштабирование компании
  14. Уменьшения процента брака в выпускаемой продукции
  15. Мониторинг ситуации в целом
  16. Составление плана мероприятий по снижению себестоимости продукции
  17. Сбор данных
  18. Классификация затрат по категориям
  19. Контроль исполнения плана

В чем смысл? Снижение себестоимости продукции несет предприятию определенные выгоды. Компания таким образом повышает процент прибыли, становится более успешной по сравнению с конкурентами, получает возможность создать финансовые резервы.

Как добиться? Есть разные пути снижения себестоимости. Выбирать наиболее подходящие нужно в зависимости от ситуации, в числе всего прочего учитывая специфику производства. Кроме того, следует помнить, что данный процесс не может быть быстрым, так что следует запастись терпением и не форсировать события.

Понятие себестоимости

Данным терминов называют количество финансовых вложений компании в выпуск и продажу товара. Этот показатель является одним из основных при расчёте результатов финансовой деятельности организации и стоимости продукта для покупателя.

Понятие себестоимости

Состав себестоимости формируется из элементов, которые влияют на выпуск продукции и её доставку до потребителя:

  • Исходное сырьё для производства или стоимость товара в закупе.
  • Зарплатный фонд организации.
  • Налоговые и страховые взносы.
  • Расходы на амортизацию.
  • Затраты на рекламу и другие коммерческие расходы.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Расходы на аренду складов и других помещений, приобретение техники и т. д.

Каждое предприятие стремится к снижению себестоимости продукции, потому что этот показатель оказывает существенное влияние на ценовую политику компании и получаемую прибыль.

Факторы, влияющие на себестоимость

Себестоимость конечного продукта не является стабильным показателем. Она постоянно изменяется в соответствии с текущими условиями. Любое снижение или увеличение затрат по любому аспекту, будь то проведение рекламной кампании или закупка сырья, отразится на этом показателе. Факторы, оказывающие влияние на себестоимость продукции, подразделяются на две группы: внешние и внутренние.

Внешние факторы – не зависящие от предприятий явления, которые отражаются на деятельности компании:

  • Экономическая ситуация в государстве.
  • Инфляция.
  • Технический и технологический прогресс.
  • Погода и природные явления.
  • Утверждение новых законодательных актов в производственной, экономической и налоговой сфере.
  • Увеличение или снижение цен на сырье и ресурсы.

В открытом доступе до 25 июня

Полезные материалы для руководителей от Деловой Среды

Команда Деловой Среды подготовила материалы, которые содержат только самые эффективные методы и способы увеличения продаж от действующих предпринимателей. 

87% наших партнеров с помощью данных материалов кратно увеличили продажи в своей компании!

Мы стараемся как можно большему количеству предпринимателей помочь реализовать мечту об успешном бизнесе, поэтому делимся этой подборкой из нашей закрытой группы бесплатно.

Скачивайте и используйте уже сегодня:

pdf иконка  Чек-лист. 21 пункт проверки финансового состояния бизнеса.

pdf иконка  Чек-лист: как делегировать задачи, чтобы их выполняли с первого раза.

pdf иконка Как увидеть полную картину бизнеса в цифрах.

pdf иконка Как найти точки роста бизнеса.

Внутренние факторы – явления, которые предприятие может контролировать и корректировать в соответствии с необходимостью:

  • Организация управленческих процессов.
  • Производительность труда.
  • Затраты рабочего времени.
  • Длительность цикла производства товара.
  • Процент брака.
  • Затраты на рекламу и маркетинговые исследования.
  • Расходы предприятия на заработную плату и хозяйственные нужды.

В зависимости от специфики компании эти списки могут быть дополнены. Но указанные явления считаются основными факторами, влияющими на себестоимость продукции.

Основные цели снижения себестоимости продукции

Конечная стоимость товара напрямую зависит от себестоимости. Компании учитывают этот показатель при расчётах, стремясь достичь получения прибыли. Очевидно, что в итоге стоимость продукта должна соотноситься с ценами аналогичных товаров на рынке, поэтому делать слишком большую наценку тоже нельзя. Так что же остаётся производителям для увеличения прибыли?

Основные цели снижения себестоимости продукции

Компании стремятся к снижению затрат на себестоимость продукции, так как это повышает финансовую выгоду от продаж. Например, себестоимость тюбика пены для бритья составляет 30 рублей, а производитель продаёт этот товар за 200 рублей. Очевидно, что в этом случае компания получит весомую прибыль. Доход будет ещё больше, если снизить себестоимость тюбика до 20 рублей. При этом важно достичь цели без ущерба качеству.

Начинающие бизнесмены стремятся быстро достичь окупаемости бизнеса и вернуть денежные средства, вложенные в его открытие. При этом им нужно выявить оптимальное соотношение качества продукта, его цены для потребителя и поработать над снижением себестоимости производства продукции.

Этот вопрос актуален не только для начинающих предпринимателей. Организации, которые давно находятся на рынке, также постоянно работают над оптимизацией производственных расходов и активно применяют методы снижения себестоимости продукции.

Чем меньше стоит выпуск товара при производстве с учётом всех сопутствующих факторов, тем большую прибыль получит компания. Предприятия любых форм собственности работают над тем, чтобы показатели снижения себестоимости продукции стремились к оптимальным значениям. Можно сказать, что основной целью таких действий являются: повышение прибыльности организации и оптимизация расходов, увеличение конкурентоспособности за счёт низких цен на товары, создание сырьевых и финансовых резервов.

Анализ себестоимости

Анализ исследуемого показателя нужен для того, чтобы подобрать наиболее эффективные пути снижения себестоимости продукции. Для каждого предприятия ситуация является индивидуальной и зависит от особенностей его деятельности, а потому для начала нужно выявить специфические моменты, которые понадобятся учитывать при формировании плана дальнейших действий. Таким образом, задачами анализа себестоимости являются:

  • Выявление и конкретизация внешних и внутренних факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции, а также степени их воздействия.
  • Формирование графика, который будет показывать, каким образом изменялась себестоимость продукции в предшествующие отчётные периоды.
  • Оценка изменений показателя и определение причин, которые привели к текущей ситуации.
  • Разработка классификации себестоимости в соответствии со спецификой производимого продукта, а также с коммерческими и вспомогательными процессами.
  • Формирование алгоритма действий, который приведёт к снижению себестоимости единицы продукциибез потери качества.

Для того, чтобы грамотно провести анализ себестоимости продукции, придётся воспользоваться статистическими данными из актуальных отчётов о расходах на производство и реализацию продукции, отчётной калькуляцией и данными о затратах по основным и вспомогательным производствам.

Анализ себестоимости

Анализу подвергаются такие факторы, как полная себестоимость всех видов продукции, которую предлагает предприятие, себестоимость конкретных продуктов, а также коммерческие, хозяйственные и другие виды расходов.

Есть различные направления снижения себестоимости продукции. Выбор конкретного варианта зависит от специфики предприятия. Для того чтобы определиться с направлением работы, нужно грамотно проанализировать себестоимость. Для этого предприниматели могут применять следующие методы: анализ себестоимости на один рубль товара, анализ продукта по элементам и калькуляционным статьям, изучение влияния прямых материальных затрат на ведение деятельности.

Пути снижения себестоимости продукции

Если предприниматель понял, что рассматриваемое явление компании необходимо, то нужно начинать работу в данном направлении. Этот процесс является достаточно длительным и займет не один день и даже не одну неделю, к чему нужно быть готовым. Существует несколько основных видов снижения себестоимости продукции:

Увеличение производительности труда

Сотрудники компании заинтересованы в быстром выполнении своей работы только в том случае, если они получают премии за превышение плана или работают по сдельной форме оплаты труда, получая вознаграждение за каждую произведенную единицу продукции.

В открытом доступе до 25 июня

Полезные материалы для руководителей от Деловой среды

Егор Соколов

Руководитель направления
«Онлайн-образование»
Деловой Среды

Для того чтобы стать хорошим руководителем, нужно предвидеть и знать многое. Команда Деловой Среды подготовила подборку полезных материалов вам в помощь, которая поможет разобраться во всех тонкостях управления.

Скачивайте, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь вам реализовать мечту об успешном бизнесе:

Скачали 17893

Если же труд персонала оплачивается по фиксированной ставке, то необходимо разработать систему мотивации для работников в виде поощрений, проведения обучения и обозначения карьерных перспектив. Как альтернативный вариант – можно изменить систему оплаты труда, перейдя на сдельную форму.

Изменение технологий производства, применение новой техники, автоматизация рабочих

Одним из источников снижения себестоимости продукции может стать уменьшение затрат на её производство. Очевидно, что автоматизация процессов в дальнейшей перспективе приводит к экономии средств и позволяет сократить расходы на персонал. Помимо уменьшения затрат на заработную плату, это приведёт к снижению суммы страховых выплат и налоговых взносов.

Соблюдение режима экономии

Важно рассмотреть актуальность применения методов снижения себестоимости продукции на каждом этапе производства. Чем больше количество этапов можно будет оптимизировать, тем лучших результатов вы достигнете. При этом важно следить за тем, чтобы в стремлении к снижению показателя себестоимости продукт не утратил свои качественные характеристики.

Верный выбор партнёров и поставщиков

Любой процесс производства подразумевает взаимодействие с большим количеством партнёров. Это поставщики сырья, техники, наблюдающие за состоянием оборудования и т. д.

Возможно, при пересмотре условий сотрудничества с каждым из них, выяснится, что можно найти аналогичную услугу на более выгодных условиях. Например, в случае с закупкой сырья лучше выбирать поставщиков, которые располагаются неподалёку от вашего производства. Экономия на транспортных расходах приведёт к общему снижению себестоимости продукции.

Снижение трат на содержание управленческого персонала

Необходимо проанализировать функции, которые выполняет каждый из сотрудников, и рассмотреть возможность объединения должностей. Такой подход также является резервом снижения себестоимости продукции, так как позволяет сократить расходы на содержание персонала.

Обучение и повышение квалификации персонала

Чтобы количество выпускаемого брака уменьшалось, необходимо регулярно проводить обучение персонала. На промышленных предприятиях это касается не только рабочих производственной линии, но и отдела ОТК.

Пути снижения себестоимости продукции

Например, вы являетесь директором салона красоты. Если вы будете регулярно отправлять сотрудников на курсы повышения квалификации и профессиональные конкурсы, их достижения повысят престиж вашего заведения. Люди начнут больше доверять мастерам, и поток клиентов увеличится. Довольные потребители услуг расскажут о вас своим знакомым, что создаст дополнительную рекламу.

Экономия на сырье

Нужно постоянно работать над рациональностью использования ресурсов. Например, на производстве кожаных курток изделия могут быть раскроены неправильно, что приведет к утилизации больших объемов материала, оказавшегося бесполезным. Необходимо проработать этот вопрос и либо изменить выкройки, либо разработать новое изделие, при производстве которого можно будет использовать «лишние» куски кожи.

В целях экономии и во избежание краж лучше всего выдавать рабочим только то количество сырья, которое потребуется им для выполнения поставленной задачи. Необходимо обратить внимание и на расход сопутствующих ресурсов: электроэнергии, воды, топлива и т. д. Можно приобрести энергосберегающую технику, заменить элементы освещения и водоотведения, например, установить для мытья рук смесители с фотоэлементом.

Масштабирование компании

Увеличение ассортимента продукции и расширение производства может помочь снизить себестоимость работ. Немалое внимание стоит уделить механизации и автоматизации выпуска товара. Это позволит повысить объемы производства с сопутствующим уменьшением себестоимости.

Уменьшения процента брака в выпускаемой продукции

Выявите основную причину появления бракованных изделий и устраните ее.

Мониторинг ситуации в целом

Время от времени проводите исследование рынка, анализируйте деятельность конкурентов и потребности целевой аудитории. Пользуйтесь инновационными методами и технологиями, если это рентабельно для вашей компании. Обучайте сотрудников современным способам работы с оборудованием и с клиентами.

Методы снижения себестоимости продукции могут варьироваться в зависимости от особенностей предприятия, но именно указанные подходы являются универсальными и обеспечивают максимальный эффект в минимальные сроки.

Составление плана мероприятий по снижению себестоимости продукции

Значительно повысить эффективность производства могут только действия, совершаемые в соответствии с чётким планом. Для этого необходимо разработать порядок мероприятий, которые будут применяться для достижения цели.

Сбор данных

Нужно собрать информацию обо всех расходах компании. Здесь важно учитывать не только глобальные затраты, но и те, которые могут показаться незначительными. Часто именно они оказывают большое влияние на удорожание продукции.

Контроль персонала: задачи, принципы, методы

Читайте также!

Контроль персонала: задачи, принципы, методы

Подробнее

Классификация затрат по категориям

Нужно разделить все затраты на две основные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные – это оплата аренды, зарплатный фонд руководящего персонала, отчисления страховых взносов и налогов.

Условно-переменные – расходы на комплектующие материалы, покупку сырья, оплату труда рабочих, ремонт или замена оборудования, приобретение продуктов питания и канцелярских принадлежностей, оплата коммунальных услуг.

После анализа полученной информации необходимо разработать план снижения себестоимости по каждому виду затрат. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обозначьте желаемый процент уменьшения расходов на единицу продукции.
  • Разработайте чёткий план действий, который приведет к экономии денежных средств, и назначьте сотрудников, ответственных за выполнение каждого из пунктов.
  • Спрогнозируйте эффект, который должно принести выполнение каждого из пунктов намеченного плана.

Контроль исполнения плана

Контролируйте чёткое выполнение каждого из пунктов составленного плана по снижению себестоимости продукции.

Контроль исполнения плана

Конечно, это потребует от руководителя временных затрат, но зато вы сможете понять, насколько продуктивным является выполнение этапов проекта и какие из них нуждаются в корректировке.

В современных условиях производители не могут формировать цену на товар прибавлением к себестоимости желаемой наценки. При наличии большой конкуренции предприятия вынуждены опираться на среднюю рыночную стоимость продукта. Поскольку цена на один и тот же товар находится в установленных рынком рамках, основной способ увеличить прибыль своей компании — это снизить себестоимость продукции.

Себестоимость — это совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции (товаров/работ/услуг).

Себестоимость продукции

Себестоимость рассчитывают, чтобы установить цены, которые позволят получить прибыль, а также выявить области, где можно сократить издержки. Еще себестоимость можно использовать при определении минимально необходимого для окупаемости бизнеса объема продаж — точки безубыточности. Кроме того, себестоимость определяют в бухгалтерском учете, чтобы рассчитать прибыль и налоги. 

Из чего состоит себестоимость

Обычно в себестоимость включают следующие виды затрат:

  • Сырье, материалы и комплектующие.
  • Топливо и электроэнергию.
  • Амортизационные отчисления.
  • Заработную плату сотрудников.
  • Социальные отчисления (например, ЕСН — единый социальный налог).
  • Расходы на сбыт и продажное обслуживание. 
  • Транспортные и прочие расходы.

Список затрат зависит от сферы бизнеса. Например, у рекламного агентства, которое арендует офис, вряд ли появятся амортизационные отчисления.

Каждое предприятие самостоятельно определяет, какие именно затраты включать в себестоимость. Обычно эту информацию описывают в документе, который называется «Учетная политика».

В отчете о финансовых результатах себестоимость продаж отражается в строке 2120. Принципы отнесения расходов к себестоимости описаны в ПБУ 10/99

Однако важно понимать, что если себестоимость считают в бухучете для определения прибыли и налогов, то список затрат регулируется законодательством. Так, например, согласно 270 ст. НК РФ в себестоимость нельзя включать отчисления на негосударственное пенсионное обеспечение, на оплату проезда к месту работы, а также на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей.

От отрасли зависит не только состав, но и структура себестоимости, или процентное соотношение различных групп расходов. Если у молокозавода основная статья затрат — это сырье, то у SaaS-сервиса или консалтинговой компании львиную долю себестоимости составляет заработная плата.

Факторы, которые влияют на себестоимость

Себестоимость продукции постоянно меняется, так как складывается из множества составляющих. Поставщик изменил цену на сырьё или владелец помещения повысил размер арендной платы — все это отразится на показателе. 

Факторы, влияющие на себестоимость, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Классификация факторов влияния на себестоимость

Внешние факторы. Данные причины не зависят от предприятия:

  • экономическая обстановка в стране; 
  • уровень инфляции; 
  • технический и технологический прогресс; 
  • природно-климатические условия; 
  • изменение налогового законодательства; 
  • изменение цен и тарифов на сырьё и ресурсы. 

Внутренние факторы. Их воздействие компания может измерять и контролировать: 

  • производительность труда; 
  • продолжительность производственного цикла; 
  • потери рабочего времени; 
  • количество брака; 
  • уровень общехозяйственных и управленческих расходов; 
  • затраты на маркетинг. 

Для каждой компании список факторов будет индивидуальным. 

Виды себестоимости

В зависимости от включаемых затрат выделяют:

  • Цеховую себестоимость. Определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления.
  • Производственную. Включает все затраты на производство продукции. Складывается из цеховой себестоимости, к которой прибавляют расходы по управлению предприятием.
  • Полную. Сумма всех расходов на производство и реализацию продукции (производственная себестоимость + затраты на реализацию и внепроизводственные расходы). 

В зависимости от момента расчета себестоимость бывает:

  • Плановая. Рассчитывают с учетом конкретного срока (неделя/месяц/квартал/год). При расчёте используют средние данные на основе устоявшихся норм. По сути, плановая себестоимость — этот прогноз планируемых затрат, который помогает контролировать расходы и определить бюджет. 
  • Фактическая. При расчёте используют реальные данные фактических издержек. Фактический показатель не всегда удобен в использовании, поскольку узнать его можно только после реализации товара. А вот анализировать его для корректировки планового бюджета очень полезно. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой из-за незапланированного брака и простоев на производстве, а также по причине изменения цен на материалы, электроэнергию и т.п.
  • Нормативная. Рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирования (расчета) себестоимости продукции.

Как рассчитать себестоимость

С первого взгляда кажется, что посчитать и сложить все расходы — дело нехитрое. Однако на практике узнать себестоимость не так просто, особенно если:

а) Предприятие выпускает не один товар, а, скажем, 100. В этом случае возникает вопрос, как разнести косвенные затраты, например на маркетинг или зарплату бухгалтера, по всем видам продукции.

б) В состав себестоимости входит множество затрат, которые постоянно меняются. Например, сегодня мясокомбинат покупает свинину за 150 руб за кг, а завтра цены на корм выросли, и мясо стоит уже 170 руб за кг. 

Именно поэтому для расчета себестоимости крупные предприятия внедряют ERP-системы, которые могут учитывать все множество факторов и мгновенно выдавать результат. Главное — правильно все настроить — заложить в программу систему учета, которой придерживается компания.

Однако для малого бизнеса вполне подходит формула, которая вытекает из определения показателя:

Себестоимость = производственные расходы + коммерческие расходы

В производственные расходы входят все затраты на производство продукта или услуги.

В коммерческие — затраты на реализацию продукции. Сюда относят расходы на упаковку, логистику, маркетинг, рекламу, доставку.

Пример. Мебельный цех делает деревянные двери. В месяц производитель изготавливает 150 единиц товара. При этом: 

  • общая стоимость материалов — 250 000 рублей; 
  • общепроизводственные расходы — 90 000 рублей (электроэнергия, амортизация и прочее); 
  • зарплата рабочих — 100 000 рублей; 
  • отчисления в бюджет — 20 000 рублей; 
  • расходы на маркетинг (реклама, ведение соцсетей) — 25 000 рублей. 

Считаем полную себестоимость, складывая все затраты: 

250 000 + 90 000 + 100 000 + 20 000 + 25 000 = 920 000

В итоге на производство и реализацию мебельный цех тратит 920 000 рублей.
Если предприятие выпускает один вид продукции, то для расчета себестоимости товара достаточно использовать простую формулу: 

Себестоимость единицы = Полные издержки / Количество единиц товара

Пример. Посчитаем себестоимость одной деревянной двери для упомянутого ранее мебельного цеха. Для этого разделим сумму всех затрат на количество изготовленных дверей: 

920 000 ÷ 150 ≅ 6 133

Однако на практике такое встречается редко. И если производственные расходы легко посчитать по каждому виду продукции, то с косвенными ситуация сложнее. Их нужно как-то распределить между всеми продуктами компании. 

Существует несколько способов разнести косвенные расходы. Можно поделить эти затраты пропорционально весу сырья, зарплате производственных рабочих и даже согласно коэффициентам, которые установила сама компания. Выбор зависит от особенностей технологии и организации производства и устанавливается учетной политикой.

Знать себестоимость продукции очень важно, поскольку она влияет на другие финансовые показатели. Не зная сумму издержек, не получится определить отпускную цену готового изделия, рассчитать маржинальность и рентабельность. А еще прозрачная структура издержек помогает понять, какие затраты можно сократить. 

Как снизить себестоимость: эффективные методы

От объема затрат на производство и реализацию продукции зависит величина чистой прибыли. Если вы снизите эти затраты, то сможете повысить рентабельность бизнеса. 

Вот несколько методов:

  • Увеличить объемы производства. При изготовлении большего объёма продукции переменные расходы растут. Однако большая часть постоянных затрат остается неизменной, что в итоге уменьшает стоимость единицы товара. 
  • Повысить производительность труда. Достичь этого можно двумя способами — мотивировать персонал работать более интенсивно (внедрить KPI) или модернизировать оборудование. 
  • Снизить операционные затраты на производство. Минимизируют прямые производственные расходы — затраты на энергоресурсы, расходы по содержанию оборудования, оплату труда рабочих. 
  • Уменьшить сырьевые затраты. Снизить закупочную стоимость сырья и материалов или сократить транспортные расходы на их доставку. Для этого ищут других поставщиков или пересматривают условия текущих договоров. 
  • Сократить технологические потери. К технологическим потерям относят безвозвратные отходы сырья и материалов при производстве продукции. Чтобы снизить их количество, закупают дополнительное оборудование, например, станок с ЧПУ — числовым программным управлением. 
  • Уменьшить процент производственного брака. Причинами выпуска бракованной продукции могут быть недостаточная квалификация работников, технические проблемы с оборудованием, несоответствующее качество исходного сырья.
  • Оптимизировать объём и структуру закупок. XYZ-анализ поможет определить, какие товарные позиции имеют устойчивый сбыт, а какие испытывают сильные колебания спроса. Это позволит заранее договориться с поставщиками о скидках или оптимизировать производственные процессы.
  • Внедрить концепцию бережливого производства. Она позволят минимизировать потери времени, труда и материалов на всех этапах создания и доведения продукции до потребителя.   

Важно регулярно анализировать структуру себестоимости и отслеживать непроизводственные расходы — зарплаты управленческого персонала, траты на офисные принадлежности и кофемашину. Возможно, именно их нужно пересмотреть для получения более низкой себестоимости. 

Главные мысли

себестоимость это

Расчет себестоимости продукции

Содержание статьи

1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции

Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Резюмируем

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

  • Налог на прибыль ошибки прошлого периода
  • Нам надо выяснить причины отставания недавно преуспевающей бригады ошибка
  • Нам предстоит острая борьба на предстоящих выборах ошибка
  • Нам мало на подготовку полчаса времени речевая ошибка
  • Нам нужно взаимно помогать друг другу взаимно поддерживать друг друга речевая ошибка