Напишите сочинение рассуждение на тему почему важно уметь признавать свои ошибки

29 июля 2019

В закладки

Обсудить

Жалоба

Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Сочинение

Признавать свои ошибки – это увидеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что это является самым первым шагом на пути к исправлению. Такое умение вызывает уважение со стороны других людей.

В тексте Михаила Иосифовича Веллера такое уважение рассказчик оказывает человеку, который нанёс ему самую большую детскую психотравму. Когда повзрослевший герой встретил виновника давней трагедии и услышал признание, то почувствовал благодарность: «Он был не первый такой из всех. Он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех». В этом и заключается уважение к человеку, сумевшему признать свою ошибку.

Если говорить о признании ошибок, то мне в связи с этим вспоминается повесть В.П.Крапивина «Колыбельная для брата». Там у главного был злейший враг – Дыба. Они враждовали непримиримо и долго, но в один какой-то момент Дыба признал свои ошибки. Кирилл пожал ему руку – проявил уважение.

Да, очень важно признавать ошибки. Только это поможет нам встать на путь самосовершенствования и заслужить уважение людей.

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Содержание

  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Веллера (181 слово)
  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Паустовского (221 слово)
  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Крапивина (256 слов)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Веллера (181 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? Об этом пишет современный российский писатель, лауреат литературных премий, Михаил Иосифович Веллер. Попробую порассуждать над этим.

Я считаю, что признавать свои ошибки — означает видеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что является самым первым шагом на пути к исправлению. Признав свою ошибку, сразу же можно её исправить. От этого становится легче жить.

В отрывке из рассказа Михаила Иосифовича мы видим мальчика, которого мучает совесть за свой проступок. Из зависти он опрокинул коробку с пластилиновыми фигурками, которые его друг лепил очень долго. Мы видим, что ему стыдно и он признаётся в этом спустя многие годы.

Примером признания своих ошибок для меня является Раскольников, главный герой произведения Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает преступление, но душе его неспокойно, он не может оправдать содеянное никакими причинами. Когда он признаёт, что очень сильно ошибся, ему самому становится легче от сознания того, что не нужно больше прятаться от себя.

В заключение хочу сказать, что человек далеко не всегда поступает правильно, совершает необдуманные поступки. Признание этого помогает в будущем совершить меньше ошибок или вовсе их избежать.

Оценка: 4

(181 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Паустовского (221 слово)

Раскаяние – это умение признавать свои ошибки, исправлять их. Люди часто совершают ошибки: обманывают, крадут, обижают кого-то словом или физически, приобщаются к вредным привычкам, предают, изменяют и т. п. Очень важно суметь понять, признать свою вину, свой проступок и постараться попросить прощения, исправить то, что натворил. Надо помнить и о том, что лучше не делать ошибок, чем потом их исправлять.

Провинившиеся школьники в рассказе Паустовского Константина Георгиевича после разоблачения чувствовали себя плохо. Автор говорит об этом в предложении 47. Хорошо, что школьники осознали свою вину и постарались исправить положение. Они все «яростно засели за латынь» – восклицает автор. Примирение было достигнуто – а это возможно, только если ошибка признана и исправлена. Я думаю, такова позиция автора.

Когда человек не признаёт своих ошибок и не желает их исправлять, может случиться беда. Не признал своей вины предатель Андрей Гуськов в повести «Живи и помни». Сколько раз любящая жена Настёна уговаривала его сдаться. Она сама готова была идти с ним. Но предатель Андрей остался предателем навсегда. Автор названием повести подчеркнул то наказание, какого заслужил герой повести: «Живи и помни» о том, что ты натворил. Страна после войны с каждым годом всё больше расцветала, хорошела, а Андрей, как зверь, прятался от людей в землянке за рекой. Не смог раскаяться в содеянном.

Как видите, очень важно уметь признавать ошибки, раскаиваться в содеянном, пока не случилась беда.

Оценка: 4

(221 слово)

2 вариант сочинения (182 слова) (н)

Почему важно признавать свои ошибки? На мой взгляд, признавать свои ошибки – это осознавать собственную вину и желание исправить совершённое. Раскаяние предполагает искренность перед самим собой, поскольку не каждый человек может признаться самому себе. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к прочитанному тексту.

В данном тексте К. Г. Паустовский рассказывает о том, что гимназисты неудачно пошутили, чем расстроили учителя латыни. Субоч пристыдил учеников, и они решили улучшить свою успеваемость. Ребята успешно сдали очень сложный экзамен. Гимназисты вовремя задумались о своём поведении и смогли измениться.

В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение о том, что такое признавать свои ошибки, мне хотелось бы привести пример из художественной литературы. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой отказался от любви молодой соседки Татьяны Лариной. Девушка влюбилась в него без памяти, а он охладел ко всему свету. Раскаяние настигло Онегина, когда он встретился с Татьяной, но она к тому времени уже была успешной женщиной. Теперь Татьяна отвергла Онегина, а он понял, кого потерял.

Таким образом, мне удалось доказать, что признавать свои ошибки – это положительное чувство, которое заставляет человека сожалеть о своём плохом поступке и его исправлять.

Оценка: 5-

(182 слова)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Крапивина (256 слов)

Почему важно признавать свои ошибки? Потому что человек совершенствуется, делает из сложившейся ситуации определенные выводы, которые будут помогать ему в дальнейшей жизни. Раскаявшись, человек получает возможность очиститься, преобразиться, встать на истинный путь, при котором он уже не будет совершать подобных поступков. Признавать ошибки нужно для того, чтобы с каждым разом становиться все лучше, поскольку только сильный духом человек обладает таким умением. 

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту В.П. Крапивина. Это история о том, как мальчика по прозвищу Турунчик класс несправедливо обвинил в доносительстве и решил наказать. Во время наказания один из учеников рассказывает о своих ощущениях, о том, что у него не было злости, но, чтобы себя оправдать, он мысленно повторял: «он же сам виноват». Казалось, герой понимал неправильность происходящего, но не мог остановить желание возмездия. Когда в избиение вмешались старшеклассники, рассказчик испытал облегчение: «я словно очнулся». Он уже осознал, что он поступил плохо, раскаялся в том, что хотел причинить боль своему однокласснику, и тогда, как он сам говорит,  с него «свалилась грязная корка». Этот пример показывает, насколько важно уметь признавать свои ошибки, ведь признать – значит стать лучше, не допустить больше такого поведения в будущем.

Тему раскаяния поднимает и великий писатель Достоевский. В его произведении «Преступление и наказание» главный герой испытывал угрызения совести и мучился, пока не признался в грехе. Впоследствии он понёс наказание за своё преступление, зато его совесть была чиста. К сожалению, исправить такое страшное преступление невозможно, но можно предотвратить другие. Этому учит произведение Ф.М. Достоевского.

Хочу подвести итог: принимать свои ошибки – нормально. Это нужно для того, чтобы быстро исправить последствия.

Оценка: 5

(256 слов)

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

29 июля 2019

В закладки

Обсудить

Жалоба

Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Сочинение

Признавать свои ошибки – это увидеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что это является самым первым шагом на пути к исправлению. Такое умение вызывает уважение со стороны других людей.

В тексте Михаила Иосифовича Веллера такое уважение рассказчик оказывает человеку, который нанёс ему самую большую детскую психотравму. Когда повзрослевший герой встретил виновника давней трагедии и услышал признание, то почувствовал благодарность: «Он был не первый такой из всех. Он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех». В этом и заключается уважение к человеку, сумевшему признать свою ошибку.

Если говорить о признании ошибок, то мне в связи с этим вспоминается повесть В.П.Крапивина «Колыбельная для брата». Там у главного был злейший враг – Дыба. Они враждовали непримиримо и долго, но в один какой-то момент Дыба признал свои ошибки. Кирилл пожал ему руку – проявил уважение.

Да, очень важно признавать ошибки. Только это поможет нам встать на путь самосовершенствования и заслужить уважение людей.

Содержание

  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Веллера (181 слово)
  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Паустовского (221 слово)
  • Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Крапивина (256 слов)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Веллера (181 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? Об этом пишет современный российский писатель, лауреат литературных премий, Михаил Иосифович Веллер. Попробую порассуждать над этим.

Я считаю, что признавать свои ошибки означает видеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что является самым первым шагом на пути к исправлению. Признав свою ошибку, сразу же можно её исправить. От этого становится легче жить.

В отрывке из рассказа Михаила Иосифовича мы видим мальчика, которого мучает совесть за свою ошибку. Из зависти он опрокинул коробку с пластилиновыми фигурками, которые его друг лепил очень долго. Мы видим, что ему стыдно за свой поступок, и он признаётся в этом спустя многие годы.

Примером признания своих ошибок для меня является Раскольников, главный герой произведения Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников совершает преступление, но душе его неспокойно, он не может оправдать содеянное никакими причинами. Когда он признаёт, что очень сильно ошибся, ему самому становится легче от сознания того, что не нужно больше прятаться от себя.

В заключение хочу сказать, что человек далеко не всегда поступает правильно, совершает ошибки. Признание этого помогает в будущем совершить меньше ошибок или вовсе их избежать.

Оценка: 5

(181 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Паустовского (221 слово)

Раскаяние – это умение признавать свои ошибки, исправлять их. Люди очень часто допускают ошибки: обманывают, крадут, обижают кого-то словом или физически, приобщаются к вредным привычкам, предают, изменяют и т. п. Очень важно суметь понять, признать свою вину, свой проступок и постараться попросить прощения, исправить то, что натворил. Надо помнить и о том, что лучше не делать ошибок, чем потом их исправлять.

Провинившиеся школьники в рассказе Паустовского Константина Георгиевича после разоблачения чувствовали себя плохо. Автор говорит об этом в предложении 47. Хорошо, что школьники осознали свою вину и постарались исправить положение. Они все «яростно засели за латынь» – восклицает автор. Примирение было достигнуто – а это возможно, только если ошибка признана и исправлена. Я думаю, такова позиция автора.

Когда человек не признаёт своих ошибок и не желает их исправлять, может случиться беда. Не признал своей вины предатель Андрей Гуськов в повести «Живи и помни». Сколько раз любящая жена Настёна уговаривала его сдаться. Она сама готова была идти с ним. Но предатель Андрей остался предателем навсегда. Автор названием повести подчеркнул то наказание, какого заслужил герой повести: «Живи и помни» о том, что ты натворил. Страна после войны с каждым годом всё больше расцветала, хорошела, а Андрей, как зверь, прятался от людей в землянке за рекой. Не смог раскаяться в содеянном.

Как видите, очень важно уметь признавать ошибки, раскаиваться в содеянном, пока не случилась беда.

Оценка: 4

(221 слово)

Почему важно признавать свои ошибки? по тексту Крапивина (256 слов)

Почему важно признавать свои ошибки? Потому что человек совершенствуется, делает из сложившейся ситуации определенные выводы, которые будут помогать ему в дальнейшей жизни. Раскаявшись, человек получает возможность очиститься, преобразиться, встать на истинный путь, при котором он уже не будет совершать подобных ошибочных поступков. Признавать ошибки нужно для того, чтобы с каждым разом становится все лучше, поскольку только сильный духом человек обладает таким умением. 

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к тексту В.П. Крапивина. Это история о том, как мальчика по прозвищу Турунчик класс несправедливо обвинил в доносительстве и решил наказать. Во время наказания один из учеников рассказывает о своих ощущениях, о том, что у него не было злости, но чтобы себя оправдать, он мысленно повторял: «он же сам виноват». Казалось, герой понимал неправильность происходящего, но не мог остановить желание возмездия. Когда в избиение вмешались старшеклассники, рассказчик испытал облегчение: «я словно очнулся». Он уже осознал, что он поступил плохо, раскаялся в том, что хотел причинить боль своему однокласснику, и тогда, как он сам говорит,  с него «свалилась грязная корка». Этот пример показывает, насколько важно уметь признавать свои ошибки, ведь признать ошибку – значит стать лучше, не допустить больше такого поведения в будущем.

Тему раскаяния поднимает и великий писатель Достоевский. В его произведении «Преступление и наказание» главный герой испытывал угрызения совести и мучился, пока не признался в грехе. Впоследствии он понёс наказание за своё преступление, зато его совесть была чиста. К сожалению, исправить такое страшное преступление невозможно, но можно предотвратить другие. Этому учит произведение Ф.М. Достоевского.

Хочу подвести итог: принимать свои ошибки – нормально. Это нужно для того, чтобы быстро исправить последствия.

Оценка: 5

(256 слов)

Сочинение рассуждение на тему «Признать свои ошибки»

На чтение 3 мин Опубликовано 27.03.2021
Обновлено 27.03.2021

Все люди совершают ошибки и это является частью людской жизни. На ошибках человек учится, исправляется, делает выводы и продолжает жить дальше. Ошибки помогают размышлять о своем поступке и делать нужные выводы. Важно уметь признавать свои ошибки и сделать на самом деле правильные выводы, иначе есть риск совершить эту ошибку вновь. Тогда в этом случае человек не будет развиваться, а только стоять на месте.

При каких-то нехороших обстоятельствах человек из-за совершенной ошибки может потерять близких и друзей. Часто это делается по глупости. Важно и другим людям стараться понять провинившегося человека, простить и направить его на истинный путь. Только с помощью и поддержкой от близких людей человек сможет быстро осознать все свои ошибки и постараться сделать так, чтобы в будущем это не повторилось.

Важно понимать, что не бывает людей, которые никогда не совершали никаких ошибок. Именно благодаря печальному опыту люди учатся и делают выводы на оставшуюся жизнь. Такой печальный опыт оставляет глубок осадок и навсегда остается в памяти у человека. Нужно уметь признавать свои ошибки и сделать своевременные выводы, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Правильно сделанные выводы и приобретенный опыт помогут быстро научиться правильной модели поведения и уберегут от будущих подобных ошибок.

Часто люди не желают признавать свои ошибки даже в том случае, когда прекрасно понимают, что поступили неправильно. Просто в этот момент признание своих ошибок означает признание внутренней слабости. Люди начинают яростно отстаивать свою точку зрения и не соглашаются с разумным мнением просто из-за гордости. В такие моменты стоит успокоиться и подумать над всей ситуацией. Признавать свои ошибки бывает трудно, но это совершенно не значит, что человек ставит себя в неловкое положение и подтверждает свою слабость. Именно настоящая внутренняя сила оказывается внутри у того, кто поразмыслил над своим поведением, сделал выводы и признал свои ошибки.

Все совершаемые ошибки — это учение и приобретенный опыт. В момент осознания своей вины нужно просто понять, что данная ошибка помогла человеку продвинуться дальше и получить знания. Эти знания в будущем уже в свою очередь помогут избежать подобных ситуаций и уберечь других людей от чего-то похожего. Уже опытный и разумный человек становится развитой и полноценной личностью. Он может иметь статус того, кто приобрел свои знания и умения благодаря совершенным ошибкам и жизненному опыту. В этом случае все ошибки и неудачи нужно воспринимать только в позитивном ключе. Ведь если бы этого не произошло, то человек не научился бы и не понял как правильно делать.

Ошибки совершают в течение всей жизни абсолютно все люди. Благодаря всем совершенным ошибкам человек получает необходимые знания и опыт на будущую жизнь. Именно это помогает каждому жить дальше и не совершать вновь глупых поступков. Важно помнить об этом и всегда признавать свою вину в том случае, если было совершенно правда недостойное действие. Признание ошибок — это подтверждение внутреннего стержня и невероятной силы. Благодаря приобретенным знаниям и опыту человек становится полноценной и развитой личностью. Стоит принимать все свои ошибки и выносить из них опыт, который поможет в будущем.

Почему важно признавать свои ошибки? Сочинение- рассуждение как написать? Если знаете — ответьте

Как вы понимаете значение слова раскаяние?

Почему важно признавать свои ошибки?
Сочинение- рассуждение 9.3. ОГЭ по тексту К.Г.Паустовского


Каждый человек в своей жизни совершает ошибки.

Но делая правильные выводы,раскаиваясь, он набирается жизненного опыта, и таким образом уже в дальнейшем может их избежать
Умный человек набирается опыта и улучшает благодаря этому свою жизнь, глупый человек, который не желает признавать свои ошибки, не раскаивается в них, всю жизнь наступает на те же грабли.
Есть ошибки поправимое, есть ошибки непоправимые, но опыт человек получает в любом случае, если их осознает.
Давайте рассмотрим рассказ Паустовского «Телеграмма».
В этом рассказе речь идёт про девушку Настю,которая оставила старую мать, что б устроить свою жизнь в столице.
Вскоре девушка так увлеклась своей столичной жизнью, что совсем перестала общаться с матерью, только посылала ей деньги.
Катерина Ивановна очень любила дочь и все терпела, но однажды почувствовала приближение смерти и очень захотела увидеть свою дочь.
Но Настя так и не приехала, а когда приехала, старушка уже умерла в одиночестве и ее похоронили.
Настя понимает непоправимость своей ошибки, но хоть эту ошибку и нельзя исправить, уже видно, что девушка раскаялась, сделала правильные выводы, и в дальнейшей жизни уже не проявит чёрствость к другу или близкому человеку.
Рубрика — образование

Сочинение ОГЭ «Признать свои ошибки» — примеры из жизни

Аргументы для сочинения на тему «Признать свои ошибки» «Почему важно признавать свои ошибки?» на основании вашего жизненного опыта

  1. Меня с детства учили, что нестрашно ошибиться, важно уметь признаться в ошибке и попытаться ее исправить. Но для того чтобы признать свою ошибку, надо иметь характер, не бояться показать свою неправоту, а это не каждый умеет. Мой старший брат недавно поссорился с другом. Каждый из них считал правым. Они не готовы были смириться с тем, что кто-то из них виноват. Но спустя некоторое время брат первым заговорил с другом и признал, что был не прав. Как говорится в пословице, двое ссорятся – оба виноваты, поэтому я согласен с тем, что брат понял свою ошибку.
  2. Однажды я очень обидел маму. Мне казалось, что она чересчур меня опекает, а мне хотелось, чтобы мне больше доверяли. Я видел, что она расстроена, но не хотел извиняться, не считал себя виноватым. Позже я понял, что нельзя так обращаться с мамой, признал свою ошибку и извинился. Я считаю, что надо уметь признавать свои ошибки, на это способны только сильные люди.
  3. Однажды в классе произошел серьезный конфликт. Нам показалось, что учитель математики нас чрезмерно нагружает заданиями, очень требователен к нам и придирается по мелочам. Мы решились на бойкот, и всем классом пришли не готовыми к уроку. Учитель был не просто удивлен нашей выходкой, а очень расстроен. Нам пришлось написать объяснительную завучу, но и тогда мы были уверены, что мы правы. Позже с нами беседовал наш классный руководитель. И мы поняли, что поступили некрасиво, по-детски. Мы извинились перед учителем, и он нас простил.
  4. Иногда взрослые тоже бывают не правы и им тоже приходится признавать свои ошибки. Однажды родители, не разобравшись в ситуации, обвинили меня в обмане. Мне было очень обидно, но меня даже выслушать не хотели. Отец был в ярости, а мама просто растерялась в той ситуации. Через какое-то время все прояснилось, я оказался невиноватым. Папа и мама признали свою ошибку, поняли, что поспешили с выводами, и извинились передо мной.
  5. Люди, не способные признавать свои ошибки, боятся показаться смешным, мне кажется. Например, мой одноклассник Никита не умеет признавать свои ошибки, даже если всем очевидно, что он не прав. Он будет продолжать настаивать на своем, убеждать всех, что виноват, конечно же, кто-то другой. Такое поведение никому не нравится, поэтому у Никиты нет близких друзей.

Образец сочинения-рассуждения на тему «Признать свои ошибки»

Читайте также:

Обновлено: 30.01.2023

Без ошибок жить невозможно, от них никто не застрахован. Например, в повести Чехова «Вишневый Сад» главная героиня Раневская ошибается, не желая принимать всерьез доводы ее друга купца Лопахина. Но свою ошибку она так и не признает, что и приводит в результате к продаже на аукционе ее родового поместья. А казалось бы — стоило ей призадуматься, согласиться с правотой купца, и можно было бы сохранить вишневый сад от вырубки.

Или же можно взять другое произведение Чехова — «Человек в Футляре». Главный герой этого рассказа убегает от любимой женщины и от своих чувств к ней, все время заботясь о приличиях. Несомненно, это ошибка, поскольку в результате это приводит его к смерти. Но до самого конца герой так и не признает свою ошибку и не хочет ничего менять. А вполне возможно, что все пошло бы по-другому и он был бы жив и счастлив.

Свои ошибки важно осознавать и признавать, и перед собой и перед другими. Это может спасти от необдуманных решений, эмоциональных или рискованных, которые могут принести негативные последствия в жизнь.

Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Сначала подумалось — нет, не может. Мы всегда вольны оставаться верными своим возлюбленным.

А потом вот это слово выделилось — вольны.

А если не вольны?

Вот и ответ — может. Как женщина, так и мужчина могут пойти на физическую измену, если их на то вынудят. Чтобы не умереть от голода, чтобы не лишиться работы, чтобы спасти близких.

Недавно по телевидению сериал «Ольга», вторую часть показывали.

Так вот там как раз главная героиня изменила своему любимому Грише не потому что страстно хотела этого, а для того, чтобы спасти от тюрьмы непутевого мужа своей дочери, отца внучки. Она поддалась домогательствам противного ей полицейского потому, что судьба её зятя (а значит, и дочери с внучкой) была в его руках.

Смелость проявлялась в конце произведения в семье Ростовых. Когда война началась, они повели себя очень благородно. + можно взять и расписать личность Кутузова, т.к он тоже был человеком смелым и опытным военачальником.

Человек по своей природе склонен жить в обществе. Оно — необходимое условие для нормального функционирования и для продолжения жизни. Отношения между личностью и обществом, в конечном итоге, одна из самых больших проблем, волновавших человечество с самого начала его существования. Это даже больше не социологический вопрос, а философский, потому что он включает в себя, в первую очередь, вопрос о взаимоотношениях между людьми, о человеческих ценностях. Человек зависим от общества, ибо должен соответствовать по его нормам, принимать его правила, иметь тот или иной статус. Но отношения с обществом не должны быть построены только на меркантильных интересах.

Чувствуя себя частью большого социума, человек должен смотреть на него не как на витрину магазина, в котором можно что-то урвать, выбрать или купить для себя а как на его часть, которая должна двигать это общество вперед, совершенствовать его, развивать. Окружающие люди в этом случае — та же часть общества, что он сам, и все они вместе, и каждый в отдельности, заслуживают к себе теплого, уважительного отношения.

Высокоразвитым можно назвать только то общество, где главная ценность — не деньги, а сам человек, его духовный мир, его ценности и стремления. Деньги во все века были просто инструментом, их влияние на общество нельзя преуменьшать, но и преувеличивать тоже не стоит. Благодаря духовному миру, многовековой мировой культуре мир никогда не превратится в магазин или бакалейную лавку, а люди всегда будут ценить теплые отношения выше любых денег.

Фома Аквинский, средневековый философ, полагал, что люди могут совершать и добрые, и злые поступки, и у них имеется право выбирать самим по какой стезе им идти. Свобода выбора очень важна для любого человека, а советы и назидания регулируют степень свободы. Такие регуляторы свободы являются пустыми затеями, если человек не имеет право выбора. Об этом и говорит высказывание Аквинского:

1mpKqcW2lbLuSaJvrGrZLpri1xWVDR.jpg

Если человек надумал совершить проступок или серьезное преступление, то он может осуществить задуманное, а может и отказаться от намерений. Его рассуждения могут быть такими: я совершу преступление, после чего моя свобода будет ограничена.

О свободе выбора говорится в романе Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников убивает старуху, полагая, что преступление он совершает ради благородных целей. Но вскоре он понимает, что никакой радости от содеянного не испытывает, а пропасть между ним и окружающими возросла. Раскольников осознает свою фатальную ошибку и он переосмысливает свое поведение.

Каждый человек волен поступать как хочет, но возможные «наказания», «увещевания» и «награды» все-таки заставляют его вносить поправки в свои действия. Человек имеет возможность заново осмыслить прошлое и сделать из этого вывод.

Сочинение рассуждение на тему

Сочинение

Все люди совершают ошибки и это является частью людской жизни. На ошибках человек учится, исправляется, делает выводы и продолжает жить дальше. Ошибки помогают размышлять о своем поступке и делать нужные выводы. Важно уметь признавать свои ошибки и сделать на самом деле правильные выводы, иначе есть риск совершить эту ошибку вновь. Тогда в этом случае человек не будет развиваться, а только стоять на месте.

Важно понимать, что не бывает людей, которые никогда не совершали никаких ошибок. Именно благодаря печальному опыту люди учатся и делают выводы на оставшуюся жизнь. Такой печальный опыт оставляет глубок осадок и навсегда остается в памяти у человека. Нужно уметь признавать свои ошибки и сделать своевременные выводы, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Правильно сделанные выводы и приобретенный опыт помогут быстро научиться правильной модели поведения и уберегут от будущих подобных ошибок.

Часто люди не желают признавать свои ошибки даже в том случае, когда прекрасно понимают, что поступили неправильно. Просто в этот момент признание своих ошибок означает признание внутренней слабости. Люди начинают яростно отстаивать свою точку зрения и не соглашаются с разумным мнением просто из-за гордости. В такие моменты стоит успокоиться и подумать над всей ситуацией. Признавать свои ошибки бывает трудно, но это совершенно не значит, что человек ставит себя в неловкое положение и подтверждает свою слабость. Именно настоящая внутренняя сила оказывается внутри у того, кто поразмыслил над своим поведением, сделал выводы и признал свои ошибки.

Все совершаемые ошибки — это учение и приобретенный опыт. В момент осознания своей вины нужно просто понять, что данная ошибка помогла человеку продвинуться дальше и получить знания. Эти знания в будущем уже в свою очередь помогут избежать подобных ситуаций и уберечь других людей от чего-то похожего. Уже опытный и разумный человек становится развитой и полноценной личностью. Он может иметь статус того, кто приобрел свои знания и умения благодаря совершенным ошибкам и жизненному опыту. В этом случае все ошибки и неудачи нужно воспринимать только в позитивном ключе. Ведь если бы этого не произошло, то человек не научился бы и не понял как правильно делать.

Ошибки совершают в течение всей жизни абсолютно все люди. Благодаря всем совершенным ошибкам человек получает необходимые знания и опыт на будущую жизнь. Именно это помогает каждому жить дальше и не совершать вновь глупых поступков. Важно помнить об этом и всегда признавать свою вину в том случае, если было совершенно правда недостойное действие. Признание ошибок — это подтверждение внутреннего стержня и невероятной силы. Благодаря приобретенным знаниям и опыту человек становится полноценной и развитой личностью. Стоит принимать все свои ошибки и выносить из них опыт, который поможет в будущем.

Ошибки всегда присутствуют в жизни каждого человека. Порой, мы сами не можем дать себе право на совершение ошибок. Нам трудно простить себя после этого и мы начинаем сомневаться в себе и своих силах. Иногда ошибка может привести к досадным результатам и это может отразиться не только на нас самих, но и на других людях.

Мы можем часто допускать ошибки на учебе или на работе. Школьникам повезло, ведь у них есть учителя, которые готовы обучать и давать им советы на их пути. Взрослые люди тоже не застрахованы от ошибок. Но им гораздо сложнее смириться с ними и принять их.

Все родители по-разному воспитывают своих детей. Кто-то ведет поучительные беседы, кто-то предпочитает ругать ребенка за его шалости и проступки. Я думаю, не всегда жесткая критика будет полезна в случае совершения ошибки.

Я думаю, за совершенные ошибки, всегда нужно просить прощения. Обижать людей не стоит, потому что можно остаться совсем без друзей и это не приведет ни к чему хорошему.

Бывают такие люди, которые могут делать ошибки много раз и не признавать их. Это очень печально. Такому человеку бесполезно что-то объяснять, потому что он не примет другую точку зрения на его поступки. Остается только верить и надеяться, что он со временем поймет свои ошибки и в будущем не будет их допускать. Или хотя бы будет извиняться за них.

Чаще всего, ошибки не могут быть предугаданы и не могут быть стерты из нашей жизни и памяти. Но таким образом формируется наша личность, наша индивидуальность. Мы учимся анализировать прошлое, учимся иметь и высказывать свою точку зрения. Поэтому не нужно бояться совершить оплошность или ошибку. Это будет началом того, что мы сможем взять на себя ответственность за свои поступки и действия. А это в свою очередь, развивает нашу личность.

Сочинение 2

Люди делают ошибки. Все люди без исключения совершают как маленькие ошибки, так и большие ошибки, невероятные ошибки, ужасны, огромные неудачи, немыслимые трагедии .

Проблем заключается именно в неравномерности распространения истины. Кто-то обладает высокой нравственностью, другой – слабее и глупее. Не сказать чтобы он был хуже, возможно у него просто отсутствует собственный опыт, возможно, он просто не пришел к истине через опыт. Поэтому действительно именно опыт позволяет узнать ошибки и прийти к истине.

Вариант 3

Ошибки – это именно то, чего мы чаще всего боимся. Оступиться, сделать что-то, чего не ожидал, невероятно страшно. Но… Боимся ли мы самих ошибок?

Нет. За нас говорит страх последствий. Тех самых, что наводят ужас при одной только мысли об оных. Они могут быть чем угодно – начиная от банальных неловких ситуаций, заканчивая теми случаями, когда от них разрушается вся жизнь человека. А ещё, нам страшно, что их потом придётся исправлять. Ведь мы не знаем, как это сделать (да и не думаем об этом в процессе). Это заставляет изрядно понервничать, когда мы заняты какой-то работой – неизвестно, где затаилась ошибка и есть ли она вообще. На самом деле, сие весьма плохо, ведь в процессе возникает куча стресса, а из-за него мы, запросто, можем допустить какую-нибудь простую оплошность. Весьма глупую, я бы сказал. Однако, их не стоит бояться – вместе с ними приходит опыт, профессионализм. Это лишь дело практики – да, мастер не сделает ошибку новичка, но это не значит, что он не подвержен другим – все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что, страх – это лишнее. Хотя…

Однако, хотелось бы сказать, что есть ещё один вид подобных ошибок. Это пренебрежение своим собственным здоровьем. Вот тут уж, действительно, ничего сделать нельзя. Себя нужно беречь – эту истину скажет вам любой взрослый, хотя и не каждый сможет объяснить, чем грозит пренебрежение своим здоровьем. И это, как раз-таки и плохо. Нужно понимать, что раз сломав – уже не починишь. Думаю, это касается почти любой вещи. Стоит помнить об этом всегда…

Ошибки и их признание

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого. Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.

Ошибки

Ошибки

Популярные сочинения

Автором этой картины является художница по имени Вера Александровна Репка. Данная картина буквально погружает зрителя в далёкие советские времена, когда всё было по-другому.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(1)Мы – остатки воевавших за Доном частей, докатившихся до Сталинграда, – пробыли месяц в запасном полку за Волгой. (2) Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас, казалось бы, это отдых от окопов. (3)Отдых… два свинцово-тяжёлых сухаря на день, мутная водица вместо похлёбки, ватные ноги и головокружение от голода. (4)Отправку на фронт встретили с радостью. (5)Очередной хутор на нашем пути. (6)Мы все отошли на обочину дороги, а наш лейтенант в сопровождении старшины отправился выяснять обстановку.

(7)Через полчаса старшина вернулся.

– (8)Ребята! – объявил он вдохновенно. – (9)Удалось вышибить по двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцать граммов сахара! (10)Кто со мной получать хлеб? (11)Давай ты! – (12)Я лежал рядом, и старшина ткнул в меня пальцем.

(13)В ту самую секунду у меня вспыхнула мыслишка… трусливая, гаденькая и унылая. (14)Тащился я с плащ-палаткой за старшиной, а мыслишка жила и заполняла меня отравой. (15)Я расстилал плащ-палатку на затоптанном крыльце, и у меня дрожали руки. (16)Старшина на секунду отвернулся, и я сунул полбуханки под крыльцо, завернул хлеб в плащ-палатку, взвалил её себе на плечо.

(17)Только идиот может рассчитывать, что старшина не заметит исчезновения перерубленной пополам буханки. (18)Я вор, и сейчас, через несколько минут, это станет известно. (19)Тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел. (20)Как и я!

(21)В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я снял с чужого крюка толстого голавля. (22)Но всякий раз я находил для себя оправдание: не выучил задание – надо было дочитать книгу; подрался снова, так тот сам полез первый. (23)Теперь я и не искал оправданий. (24)Ох, если бы можно вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку!

(25)С обочины дороги навстречу нам с усилием стали подыматься солдаты. (26)Хмурые, тёмные лица, согнутые спины, опущенные плечи. (27)Старшина распахнул плащ-палатку, и хлеб был встречен почтительным молчанием. (28)В этой-то почтительной тишине и раздался вопрос.

– (29)А где. (30)Тут полбуханка была!

(31)Произошло лёгкое движение, тёмные лица повернулись ко мне, со всех сторон – глаза, глаза, жуткая насторожённость в них.

– (32)Эй ты! (33)Где?! (34)Тебя спрашиваю!

(35)Я молчал. (36)А пыльные люди с тёмными лицами обступали меня.

(37)Пожилой солдат, выбеленно голубые глаза, изрытые морщинами щёки, сивый от щетины подбородок, голос без злобы:

– (38)Лучше, парень, будет, коли признаешься.

(39)В голосе пожилого солдата – крупица странного, почти неправдоподобного сочувствия. (40)А оно нестерпимее, чем ругань и изумление.

– (41)Да что с ним разговаривать!

(42)Один из парней вскинул руку. (43)И я невольно дёрнулся. (44)А парень просто поправил на голове пилотку.

– (45)Не бойся! – с презрением проговорил он. – (46)Бить тебя… (47)Руки пачкать.

(48)И неожиданно я увидел, что окружающие меня люди поразительно красивы – тёмные, измученные походом, голодные, но лица какие-то гранёные, чётко лепные. (49)Среди красивых людей – я уродлив.

(55)Больше в жизни я не воровал. (56)Как-то не приходилось.

(По В.Ф. Тендрякову*)

*Владимир Фёдорович Тендряков (1923 – 1984) – русский советский писатель, автор произведений о духовно-нравственных проблемах, о войне.

В вашем сочинении допущена досадная ошибка: вы считаете, что автор — В.Тендряков — и герой, укравший хлеб, — это один и тот же человек. Но это абсолютно не так! Перед нами текст художественный, а значит, рассказчик и автор — разные люди. Рассказчик выдуман автором, это персонаж! Повествование ведется от первого лица для того, чтобы произведение носило исповедальный характер, чтобы читатель глубже и острее прочувствовал сюжетные коллизии и нравственные метания героев. Запомните: смешивать автора и героя в текстах повествовательного типа нельзя! Тем более странно это смешение выглядит в вашем сочинении, где рассказчик поступил безнравственно, неужели вы действительно считаете, что это сделал сам автор?

Автор, описывая все тяжести войны, рассказывает, как решил украсть полбуханки хлеба.

Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку.

Так кто же все-таки совершил проступок — автор или герой? Надеюсь, вы сейчас поняли, насколько абсурдным выглядит ваш комментарий. Логическая ошибка — подмена лица — очень испортила впечатление от вашего текста.

Есть и другие логические ошибки, например, ложный вывод вот здесь:

Я согласен с позицией автора. Ошибки лишь закаляют человека . Сделав ошибку один раз, человек не совершит ее вновь.

Если выделенное синим предложение можно считать вашим тезисом, то выделенное красным — ничем не обоснованный, ложный вывод. Это утверждение невозможно доказать, оно не соответствует действительности.

В комментарии вы нечетко показали ход мысли автора. Благодаря чему читатель понимает, что герой понял свою ошибку и раскаялся в содеянном? Как он пытался искупить вину? Вы ничего не пишете об этом, ограничиваясь «водянистыми» фразами вроде «поменял свое отношение». Мало конкретики, мало анализа, много переливания из пустого в порожнее, повторения одних и тех же мыслей.

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил. Этот случай, определенно, сделал его сильнее.

Почему? Как это проявилось? Выделенное красным цветом выпадает из логики предыдущего рассуждения, требует пояснений.

К другим ошибкам.

Обособления не требуется.

Именно над этой проблемой рассуждает В.Ф.Тендряков в своем тексте.

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи , он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил.

Роман называется «ПреступлениЕ и наказаниЕ».

Нарушения точности выражения мысли:

В этом он убедился уже на войне. Раскрывая проблему, В.Ф.Тендряков повествует о необычном случае, который очень сильно повлиял на него и заставил задуматься о важности принятия своих ошибок.
Но герой, преодолев себя и свой неутолимый голод, смог принять свою ошибку.

Непонятно. что в данном контексте означает слово «принятие». Я могу принимать свои ошибки и смиряться с ними. Как это поможет мне не допускать их вновь?

Осознание своей вины позволило автору переосмыслить свое отношение на многие вещи, он понял, что война никогда не сможет оправдать столь жалкий поступок, который он совершил.

Осознавая то, что совершил, человек начинает по-другому смотреть на этот мир, он становится лучше, сильнее.

Но затем последовал долгий и мучительный путь искупления героя

может быть искупление вины, но не искупление героя — эти слова не сочетаются друг с другом.

Читайте также:

  • Сочинение я участник военного похода
  • Сочинение на тему ударение
  • Сочинение экскурсия на хлебозавод
  • Проверить сочинение на воду
  • Сочинение ноябрь предзимний месяц

Содержание

  1. Сочинение на тему: Раскаяние
  2. Сочинение 1
  3. Сочинение 2
  4. Сочинение 3
  5. Сочинение 4
  6. Легко ли признать свою вину (ЕГЭ по русскому)
  7. Сочинение 9.3. Почему важно уметь признавать свои ошибки?

Сочинение на тему: Раскаяние

Мы подготовили для Вас несколько вариантов сочинений на тему «Раскаяние». Используйте наши примеры для написания своего рассуждения в школу.

Сочинение 1

Все мы задаемся вопросом, что такое раскаяние. Я думаю, его могут испытывать только те люди, которые умеют сочувствовать. Раскаяние обычно приходит после сделанного поступка, который был не очень уместен и может быть даже кого-то обидел.

Таким образом, раскаяние — это чувство сожаления и досады о совершенном поступке. Такое чувство испытывал хотя бы один раз в жизни каждый человек, имеющий какое-то нравственное воспитание и отголоски совести. Люди не застрахованы от совершения ошибок, так как они не идеальны. Но бывают и те, кто не принимает своей неправоты и любой свой поступок считают верным. Поэтому для любого человека очень важно умение анализировать совершенные поступки, принимать свои ошибки и делать из любой ситуации выводы.

Если человек вовремя раскается и признает свои ошибки, а может даже попросит прощения за них, то к нему придет покой и облегчение. В таком случае, человеку становится гораздо спокойнее от того, что его извинения были приняты и его ни в чем не винят.

Раскаяние устраняет человеческую безучастность, равнодушие и неискренность. Истинное раскаяние словно делает душу чистой.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершил ужасающий поступок. Первое время он считал, что поступил абсолютно правильно. Но вскоре он стал чувствовать угрызения совести, не мог спать ночами, не мог нормально жить и существовать, ощущал сильнейшие муки. Он признался в убийстве и получил за него наказание. Но это значит, что у него осталось еще что-то нравственное и человеческое, и он сохранил свою душу. Он раскаялся в содеянном и совесть больше не терзала его.

Из всего этого можно сделать вывод, что нам всем следует лучше обдумывать свои поступки и действия, и замечать, как они отражаются на нашем душевном состоянии и совести. Нужно уметь нести ответственность за свои ошибки. А вот выбирать раскаиваться или нет, исключительно мнение каждого человека. Оно может различаться. Но все же нужно понимать, что раскаяние помогает нам быть добрее.

Истинное раскаяние ведет к сочувствию, а это — очень чистое и светлое чувство по отношению ко всему живому на земле. И только родители могут заложить и воспитать это в своих детях.

Сочинение 2

Наверное, прежде всего это чувство. Не черта характера, не сторона личности, а чувство. Поэтому присуще оно людям добрым и способным сострадать. Хотя-бы самому себе.

Раскаяние сродни сожалению о сделанном поступке. Только сожалеют люди, обычно тогда, когда им не нравятся последствия этих поступков, а раскаиваются, когда сожалеют о поступке самом. Это значит, что они поменяли свое мировоззрение и представление о том, что может означать собой этот поступок.

Если принимать за истину именно это понятие раскаяния, думаю, что люди, по — настоящему раскаиваются довольно редко. В большинстве случаев ими движет не удобный для них исход событий, а последствия поступков. Также осуждение со стороны общества. Потому что общество – окружающий социум – это большинство. А один в поле не воин. Против большинства не пойдешь.

И люди начинают прибегать к таким маленьким хитростям, как подмена понятий. И, в том числе, они обманывают сами себя. Потому что так проще и легче. Прячутся от реальности происходящего за ложью, в которую сами верят. Углубляются в свой придуманный мирок, забывая о предостережениях, о возможности утонуть в нем или, вообще, остаться навсегда.

Но реальное раскаяние наступает, когда у человека есть время поговорить с самим собой и проанализировать свои поступки. Когда в детстве родители заложили в него, хотя бы капельку доброты, гуманности и сострадания. И пусть с течением долгих лет суеты и жизненных проблем все это забылось. Но обязательно всплывет, отзовется в больной и воспаленной от тягот душе. И, если дать себе и душе немного покоя и времени подумать, даже самый страшный поступок может быть аннулирован перед Богом искренним раскаянием.

Сколько раз люди зарекались себе не пить, не курить, не поднимать руку на жену или ребенка. Но не всякий раз это было раскаянием. Когда их прижимал закон и органы власти, то их мозг, стараясь обезопасить себя или смягчить грозящее наказание, находил лазейки для оправдания. Хотя бы перед самим собой. И, люди забывают о том, что когда часто прибегаешь ко лжи, начинаешь реально, думать, что так есть на самом деле. Либо запутываешься в ней так, что огромный клубок той самой лжи, может в один прекрасный день и раздавить.

Искреннее раскаяние приходит только тогда, когда человек избавляется от страха. Страха быть узнанным, изобличенным, от страха наказания или смерти. Когда он понимает, и душей и мозгом принимает положение вещей. Только тогда может наступить совершенно искреннее раскаяние. Страхи управляют нами, заставляют, лгать, воровать, убивать. Конечно, если мы не разговариваем о серийных убийцах. Это либо больные люди, либо страхи и ложь овладели ими настолько, что они уже не могут вырваться из их когтистых лап.

Именно поэтому, приговоренные к смертной казни раскаиваются в своих деяниях чаще, чем мы, смотрящие на себя каждый день в зеркало. Нам не видна неотвратимость наказания и за чередой насущных дел, нам некогда об этом подумать.

Подросток, бросающий кошек в лестничный пролет с пятого этажа для развлечения, раскаивается в этом только тогда, когда поставит себя или того, кого он действительно любит, на место этой кошки. Когда поймет, как ей было страшно лететь с такой высоты и как больно ударяться о перила и ступени.

Ведь искреннее раскаяние и искреннее сочувствие – это братья. А учить этому своих детей должны только родители.

Взрослый, не совершающий поступков, доводящих до раскаяния, это выросший в большой любви ребенок. Знающий, что бы ни произошло, родные от него не отвернутся и меньше любить не станут. Такой человек просто не способен будет на гадкий и жестокий поступок, за который впоследствии пришлось бы раскаяться.

Сочинение 3

Раскаяние – это чувство, которое может испытывать провинившийся в чём-либо человек, сочетающее в себе чувство вины за последствия своего поступка и сожаление по поводу его.

Это чувство наступает после совершения какого-либо нехорошего поступка и не оставляет человека в покое. И это не обязательно какое-нибудь серьёзное преступление. Это может быть обычный проступок, за который человеку не только стыдно, но и очень жаль, что так произошло.

Все те, кто испытывал подобное чувство не будут отрицать тот факт, что это довольно неприятное чувство, которое лучше не испытывать. К сожалению, или к счастью подобное чувство как минимум один раз в своей жизни испытывает каждый человек, у которого есть хотя бы нравственные ориентиры и совесть. Всё это объясняется тем, что люди не идеальны, поэтому у каждого есть хотя бы один проступок в своей жизни. Однако, к большому сожалению, есть даже такие люди, которые после совершения проступка не испытывают подобного чувства и даже считают, что поступили абсолютно правильно. Это свидетельствует лишь о том, что у человека нет никаких нравственных ориентиров и уж тем более совести. Очень важно, чтобы каждый умел оценивать свои плохие поступки, и делать из этого определённые выводы. При чём делать это сразу или как можно быстрее, а не мучить себя этим каждый день или же просто считать, что всё сделано правильно.

В момент раскаяния люди обычно смотрят на мир и на его ценности несколько иначе. Тщательно анализируют свой поступок и не пытаются себя в чём-либо оправдывать.

Немаловажным является умение раскаяться – признаться в совершённом поступке, рассказать о своих сожалениях по этому поводу и признать свою ошибку. После того, как человек к примеру, попросит прощение, скажет, что он был не прав или признается в чём-либо – конечно чувство вины сразу же пройдёт. Умение раскаяться даёт возможность оценить наши плохие поступки, а также в какой-то степени исправить содеянное. Умение раскаяться является признаком человечности. Без такого умения раскаяние может просто «отравить» душу человека и перейти в чувство постоянной вины.

Хорошим примером раскаяния может послужить известное произведение Достоевского «Преступление и наказание». Здесь мы видим, как мучился главный персонаж данного произведения после совершения преступления: Раскольников. Он постоянно винил себя, не мог успокоиться. При всём этом на момент совершения убийства он был полностью уверен в том, что поступает совершенно правильно. Однако уже после всего совершённого совесть совсем не давала ему покоя, и главный герой понял, что поступил неправильно. Но оказалось, что у героя всё-таки было умение раскаяться. Он признался в убийстве и понёс ответственность за свои поступки, зато совесть оставила его в покое. Исходя из этого можно сделать вывод, что прежде чем что-то сделать – нужно хорошо обдумать своё действие.

Раскаяние играет достаточно большую роль в нашей жизни. Поступая неправильно и испытывая подобное чувство, мы понимаем, что больше так поступать не следует.

Сочинение 4

Раскаяние можно назвать одним из чувств, без которых сложно представить представителя человеческого рода. Даже если личность утверждает, что никогда в жизни не совершала ошибок, наверняка, это лукавство – на самом деле, каждый оступается. Мало того, практически каждый хоть раз в жизни испытывал сожаление по поводу «неправильного», «плохого» либо «недостойного» поступка.

Именно это и есть раскаяние. В чем же его сила? Хотя бы в том, что человек, который признает свою вину и искренне сожалеет об этом, достоин прощения если не во всех, то в большинстве случаев. Следовательно, раскаяние – великая сила, способная не только сделать человека лучше, но и изменить мнение общества о нем.

На самом деле, нет ничего лучше, чем искреннее раскаяние и ничего хуже, чем раскаяние показное, которое личность выражает лишь для того, чтобы ее ошибки забылись. Грош цена такому раскаянию – ведь главное здесь подлинное и честное осознание своей вины.

Но как же определить, что провинившийся не врет, а действительно искренне жалеет о своей оплошности? Несмотря на то, что порой распознать ложь непросто, правда чувствуется на интуитивном уровне: по глазам, интонации голоса, мимике. Каким бы искусным не был лгун, все тайное рано или поздно становится явным.

Главные атрибуты раскаяния – ум и совесть. Именно они подталкивают человека к исправлению. Однако не следует думать, что раскаяние – есть облегчение. На самом деле, это долгая, непрекращающаяся пытка – правда, впоследствии, в определенный момент, человек обретает спокойствие и умиротворение.

Довольно сложно представить человеческую жизнь без этого чувства. Если бы его вовсе не существовало, души людей бы окончательно зачерствели, а те, кто совершил проступок единожды, навеки остались бы преступниками в сознании окружающих.

Раскаяние является некоим «мучением во благо», которое способно духовно возвысить личность, в очередной раз указать на недостойное поведение и заставить задуматься над тем, чтобы начать работу над собой.

Хоть, безусловно, бывают и люди, которым раскаяние совершенно не помогает. В данном случае все зависит от моральных устоев и характера человека.

Источник

Легко ли признать свою вину (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни мы часто оказываемся виновны по различным причинам. И очень важно уметь понять свою вину, осмыслить и исправить. Легко ли человеку признать свою вину? Над данным вопросом рассуждает писатель и журналист В. Г. Короленко в предложенном тексте.

Для ответа на этот вопрос автор рассказывает историю из своей школьной жизни. Когда он учился в пятом классе, к ним пришёл молодой учитель химии, только что окончивший университет. Химик был застенчив, обращался с учениками вежливо, в классе несколько робел. Однажды, когда класс шумел, одному из учеников показалось, что учитель оскорбил их. В ответ он сказал: «господин учитель, вы, кажется, сказали, что мы стадо баранов. В таком случаи вы сами баран…». Класс не одобрил этот поступок и спустя несколько дней, видя, что учитель не пожаловался, вопреки ожиданиям, ученик понял, что был не прав и решил извиниться.

На следующем уроке химии он встал с места и с усилием выговорил среди общей тишины: «Господин учитель, я извиняюсь».

Рассуждая по данной проблеме, Короленко определяет свою позицию: признать свою вину очень тяжело и не каждый человек на это способен.

Я полностью согласен с позицией автора. Всегда тяжело признавать собственные ошибки, ведь это бьёт по самолюбию.

В литературе существует множество примеров данной проблемы.

Вспоминается роман В. Каверина «Два капитана». У Кати несколько лет назад без вести пропал отец, капитан Иван Татаринов, возглавлявший экспедицию на север. Саня подозревает, что Николай Антонович этому поспособствовал. Во время одного из вылетов он обнаруживает корабль с отчётами капитана Татаринова, что явилось доказательством вины Николая. Но даже после этого он не признал своей вины.

Другим примером хочу привезти из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». После убийства старухи-процентщицы, Родион Раскольников мучается, страдает от совершённого деяния. И, в конце концов, не выдержав всего этого, он идёт к следователю и признаётся в убийстве.

Таким образом, мы пришли к выводу, что признать свою вину тяжело и не каждому это под силу.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Сочинение 9.3. Почему важно уметь признавать свои ошибки?

Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

(1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.

(5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.

(11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.

(13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14) Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.

(18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.

(21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.

(28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.

– (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32) Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:

– (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.

– (42)А свалил на отца, – сказал он. – (43)Ты извини, я потом жалел.

(44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.

* Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

Признавать свои ошибки – это увидеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что это является самым первым шагом на пути к исправлению. Такое умение вызывает уважение со стороны других людей.

В тексте Михаила Иосифовича Веллера такое уважение рассказчик оказывает человеку, который нанёс ему самую большую детскую психотравму. Когда повзрослевший герой встретил виновника давней трагедии и услышал признание, то почувствовал благодарность: «Он был не первый такой из всех. Он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех». В этом и заключается уважение к человеку, сумевшему признать свою ошибку.

Если говорить о признании ошибок, то мне в связи с этим вспоминается повесть В.П.Крапивина «Колыбельная для брата». Там у главного был злейший враг – Дыба. Они враждовали непримиримо и долго, но в один какой-то момент Дыба признал свои ошибки. Кирилл пожал ему руку – проявил уважение.

Да, очень важно признавать ошибки. Только это поможет нам встать на путь самосовершенствования и заслужить уважение людей.

Источник

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

По тексту М. Веллера

Признание своих ошибок – это ситуация, при которой человек должен выбрать, как поступить. Можно поступить так, как велит совесть, как положено по меркам общества, можно – просто струсить и промолчать. И выбор этот делает каждый сам, исходя из своих понятий добра и зла, нравственности и безнравственности.

Совершив в далёком детстве неблаговидный поступок (сломал очень дорогую и очень важную для рассказчика коллекцию пластилиновых моделей и свалил это на отца), Марик, герой текста М. Веллера, став уже взрослым, находит в себе силы признаться, что сделал это он, из зависти. Рассказчика удивил и сам факт признания, и то, как были произнесены слова: в них было не раскаяние, а удовлетворение. И как ни странно, но именно сейчас Марик стал в глазах главного героя отличаться от других: многие совершали неправильные поступки, но раскрыться, признаться смог только он. И это очень важно, потому что признание своих ошибок позволяет человеку лучше понять себя и не повторить своих ошибок впредь. Герои рассказа смогли понять друг друга, вот почему так оптимистично звучат слова о том, что удалось сохранить лучшее в жизни – доверие и дружеские отношения.

Человек учится делать выбор с раннего детства. Любой ребёнок помнит, как легко соврать, сказав, что это кошка разбила вазу, а не он с друзьями; как легко выбросить дневник с двойкой и выдумать невероятную историю похищения его инопланетянами…А вот признаваться и просить прощения очень сложно. Поэтому и учат родители: сделал что-то плохое, не нужно обманывать. Те, кто этот урок не усвоили в детстве, обманывают других всю жизнь. Это их выбор, но жить с такими людьми невыносимо.

Трудно встретить человека, который бы ни разу в жизни не совершал ошибок. Так устроена наша жизнь, что мы должны принимать решение: признаться или промолчать. В данном случае необходимо прислушаться  к голосу сердца и совести, чтобы не сожалеть впоследствии о недостойном, неправильном решении.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

В.Астафьев «Конь с розовой гривой»

Е.Габова «Не не пускайте рыжую на озеро»

В.Короленко «Слепой музыкант»

В.Распутин «Уроки французского»

К.Паустовский «Телеграмма»

  • Напишите ваши инициалы полностью ошибка
  • Напиши свою автобиографию где ошибка
  • Написать тему театра какая ошибка
  • Написать тему природы лексическая ошибка
  • Написать текст чтобы не было ошибок