Напрасно он проливал крокодильи слезы ошибка материнские слова

Ответ:

Напрасно он лил крокодильи слезы.

(Лил крокодильи слезы)

Материнские слова наложили отпечаток на его жизни.

(Наложили отпечаток на жизни)

Чтобы сбить соперников с толку, они пустили ложный слух.

(Пустили ложный слух)

Он играл главную скрипку и дома и на работе

(Играл главную скрипку)

Он долго скитался и все же вернулся в свои пенаты.

(Свои пенаты)

Объяснение:

рез перекладину и ходивши па задних лапах. Русский язык любят и охотно изучают во всех странах и континентах. Мальчики увле­ кались и изучали космические полеты. В повести «Тарас Бульба» рассказывается о пламенной любви Тараса к родине и ненависти к врагам парода.

Задание 7. Определите тип и вид парушеиия и исправьте пред­ ложения.

Незнакомец накормил Каштапку, и пошел в другую комнату, н принес матрасик, и уложил се спать. Хозяин велит приказчику, чтобы подсчитать расходы. Начался второй урок, как в окно наше­ го класса заглянуло солнце. Вчера был такой сильный дождь, ко­ торые бывают только на юге. Просто трудно представить, что как быстро перевоплощается этот артист. Мальчик швырял в воробьев камнями, которые с писком разлетались во все стороны. Которые опоздают, те ученики пе смогут участвовать в репетиции. Когда Андрий узнал Тараса, и он сразу побледнел. Алеша любил книги за то, н них он узнавал много хорошего. Меня спросили, что какой сегодня праздник. Когда Владимира посадили к медведю, и он не растерялся и убил медведя. Я купил ту книгу, которую мне посо­ ветовали прочитать. Ветер рванул с такой силой, что вершины де­ ревьев пригибались к земле.

Задание 8. Определите тип и вид нарушения и исправьте пред­ ложения.

Большинство студентов дорожит честью своего университета. Па факультете хорошо осуществляется руководство и контроль за учебой. Раненый сказал, что я русский летчик, меня сбили фаши­ сты. Прибежав под дерево, дождь усилился. Он с меня привычку взял. Тарас первый раз заявил немцам, что не хочу работать. Гнез­ до было устланное зелеными листьями. С декабристами с первых дней петербургской жизни сблизился А.С. Пушкин. Мы направи­ лись к дому товарища, который находился недалеко от нас. Моло­ догвардейцы расклеивали листовки, где рассказывали пароду прав­ ду. Людям приказали выходить из поезда. Потому что был сломай мост.

162

Задание 9. Найдете ли нарушения ?

Не бери пи с кого дурные примеры. Это дешевле, чем пареная репа. На ней были туфли на босую ногу. Молчалии всегда знал, от­ куда дул ветер. Говорили о нем как о большом специалисте в своей области, он, дескать, медведя на этом съел. Ранние произведения поэта понятливы и доступны каждому. Взревел мотор, и самолет бросился ввысь. Совместный отдых, как и труд, спаивает людей. Герой Булгакова — явный прототип христианского Иисуса Христа. Коренные жители Северной Америки — индийцы — значительно ущемлены в своих правах. Радостное известие привело его в ми­ норное настроение — он готов был запрыгать от счастья. Характе­ ристика Ильина не соответствовала действительности. Вагонные слесари постукивают молотками по чугунным колесам. Кто край­ ний за билетами? В своих произведениях Маяковский использует традиционный сатирический прием, основанный на преувеличе­ нии, — аллегорию.

Задание 10. Найдете ли речевые нарушения?

Вечер, посвященный дню празднования 8 Марта, был особенно торжествен и радостен. В литературном наследии Салтыкова-Ще­ дрина большое и видное место занимает разоблачение и опровер­ жение ложных эстетических теорий. Бидструп создал эти карика­ туры без малого почти 50 лет назад. 11овый сплав — великолепный сварочный материал для электросварки стальных изделий. Не ис­ ключено, что скрипка Страдивари, возможно, находится сейчас у кого-то из деревенских скрипачей. Добрый совет библиотекаря, его знания и опыт тоже могут сыграть определенную и немалую роль в том, чтобы увлечь человека книгой. Первое объяснение случивше­ гося: судно-паром натолкнулось на что-то (скорее всего, задело, на­ верное, волнорез на выходе из гавани). Когда в обществе наступает напряженность, легче создать иллюзию, что якобы можно решить все проблемы, переключив справедливое недовольство людей на ненависть к другим народам.

Задание 11. Найдете ли речевые нарушения?

Среди многих писем процитируем лишь одно. На ферме есть радиоприемник, и в период отдыха доярки слушают его. Надо вый-

ти на этой остановке и сесть с обратной стороны улицы. Товарищи поздравили юбиляра и вручили ему цветы. Гость, растерянно бор­ моча извинения, пытался собрать осколки сломанной вазы. Все мы безвозмездно пользуемся медицинской помощью. Разве виноват был актер в потере своего человеческого достоинства? На картине была нарисована группа людей. Некрасов широко применял рус­ ское народное творчество. А в левом углу газеты нарисовали голу­ бя, несущего в зубах оливковую веточку. На занятиях технического кружка мы познакомились со строением автомобиля. Думаю, что, в крайнем случае, четверку за эту работу я получу.

Задание 12. Исправьте предложения. Определите тип и вид нарушения.

Решимость прогрессивных сил во всех частях света не допу­ стить новую войну вселяет в нас уверенность в победу дела мира. Всякий непредубежденный человек видит преимущество коллек­ тивною труда над индивидуальным. К концу месяца комиссия должна будет отчитаться о проделанной работе. Подобное бюро­ кратическое решение тормозит развитию физкультурного движе­ нии. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу своих воспитан­ ников? Рецензируемая работа отличается среди других опублико­ ванных па ту же тему тонким анализом материала. Все эти жалобы, как оказалось при проверке, ни на чем не были обоснованы. При­ лагая счег на обусловленную сумму, прошу оплатить мне за про­ деланную работу. О том, каких успехов добилась группа, видно из результатов экзаменационной сессии. Перед нами сейчас, как и в прошлом году, предстоит ответственная задача хорошо провести производственную практику.

Задание 13. Исправьте речевые нарушения, определив их тип и

вид.

Эта идея мне гармонирует. Марис Лиспа был выдающимся бе­ нефисом современного русского балета, его танцевальные партии помнит не одно поколение зрителей. Новый сезон открывает хоро­ шие перспективы дальнейшей эволюции в области спортивной ра­ боты. Когда играет «Спартак», на трибунах стадиона всегда полный кворум. Стихи молодого поэта скоро будут выпущены в журнале.

164

После того, как у него на митинге украли револьвер, носил теперь два, набил карманы пулями. Лес, окутанный темным мраком, наво­ дил на нас ужас. Страшная бедность заставляла его влачить жалкое сосуществование. Когда занавес раздвинулся, на сцепе стоял актер в золоченом амплуа.

Задание 14. Найдите речевые нарушения и объясните харак­ тер ошибки/недочета.

Медики решают большую программу охраны здоровья лю­ дей. В этом санатории может отдыхать единовременно 700 чело­ век. Это приведет к ухудшению состава контингента слушателей. Все это как-то не вкладывается в голове. Русский язык занимает шестое место в мире по распространению. Этот парень — просто врожденный вожак. Отдельные члены группы не явились на эк­ замен по математике. Назначение председателя всем показалось удачным. Писатель показал, как боролась с врагами молодая, почти юная молодежь. Он не любил работать и вел праздничный образ жизни. Вперед выучи уроки, а потом иди гулять. В конкур­ се «Мисс Осень» эта номинация занимает большое и важное зна­ чение.

Задание 15. Найдите и исправьте нарушения.

Ученики пристально слушали рассказ учителя. Этот человек произвел на меня большое воздействие. Наши успехи в экономи­ ке привели к заметному регрессу и в других областях. В столице Индии нас встречала правительственная делегация, члены которой были в традиционных индейских одеждах — сари. Проигравшаяся команда быстро и незаметно удалилась из зала. Листья пахнут ле­ сом, свежестью; понюхаешь лепесток, и на душе становится легче. Нельзя делать горе другим людям. Враг оказал глубокое сопротив­ ление. Среди генералов царило воинствующее настроение по отно­ шению к противнику. В течение последних недель на космодроме испытывается попытка управлять кораблем дистанционно.

Задание 16. Исправьте следующие предложения.

Все это положительно скажется на работу. Вы с какого года рождения? Мы уделяем внимание и на более частные моменты.

165

Выйдя на рубеж Киевского шоссе, перед нами открылась панорама города. Бригада в составе Столярова, Конева и Пинчука разработа­ ли и внедрили более двадцати рационализаторских предложений. Он всегда интересуется о том, как идут наши дела. Это не могло не отразиться на его умение говорить. Он сорвал свою злость на него. Этот архитектурный памятник поражает своими причудливыми га­ баритами. За годы жизни на чужбине она научилась скрывать свои чувства, с посторонними была сдержанна и экспансивна. Нельзя не согласиться с основным пафосом книги.

Задание 17. Найдите речевые нарушения и объясните харак­ тер ошибки/недочета.

Народ добивался освобождения от крепостнического права. Это произведение Лермонтова было высоко оценено не только со­ временниками Лермонтова, но и его предшественниками. В кашпо растет растение плющ. До сих пор я помню о тебе нежным воспо­ минанием. Когда наш самолет приземлился в Париже, шел огром­ ный дождь и порывы ветра срывали шляпы с прохожих. Молчалин всех в доме Фамусова водит за нос. Он умеет брать быков за рога. Вася не терял духа и старался вникнуть в работу. Мы помчались туда очертив голову. Ему было впору биться о стенку. Фамусов и Скалозуб принадлежат и высказывают мысли консервативного дворянства. Обломов мечтал, но так и не совершил путешествия. Петров в 1952 году поступил и в 1956 году окончил курс колледжа. К строительству приступили в 1949 году и закончили в 1952 году.

Задание 18. Найдите нарушения, объясните их характер и ис­ правьте предложения.

Стороны заключили двойной союз. Моряки освободили коз­ ленка и отдали его девочке. Новые методы лечения дали эффект­ ный результат. После 1825 года Пушкин не перестал вращаться с декабристами. Доброта матери отложила отпечаток на сына. Дети проходили мимо остановки, где останавливаются автобусы. Гра­ мотность у отдельных школьников продолжает оставаться на низ­ ком уровне. Городничий управлялся с народом, как хотел. Каждый у них имеет свои индивидуальные отрицательные черты. Мы на

166

все корки это обсудили и решили сделать новые грядки моркови и капусты. Он, как и прежде, загреб жар чужими руками. Все это случилось средь белого дня. Работники больницы знали, кто в них бросает камешки.

Задание 19. Исправьте речевые нарушения.

Ты меня крупно обидела. Ветер на улице был совсем малень­ кий. Свою автобиографию я вам уже рассказал. Однажды в отпуске со мной случился такой случай. Хлестаков ходил важной походкой, как генерал. Саша своим поступком возрос в глазах окружающих. Наставнику важно предостеречь первый шаг своего воспитанника. Проблема теплоснабжения в полный рост посетила нас в прошлом году. Каждое утро па зеленой лужайке появлялись хорошо экипи­ рованные жокеи, игроки в гольф. На центральной улице открылся новый будуар, обставленный с удивительной роскошью и изяще­ ством. Девушка конфиденциально призналась подругам, что пере­ менила имя «Катя» на «Кармен», потому что последнее импониру­ ет ее внешности. В конце года состоится мой бенефис, в котором я впервые выйду на сцену.

Задание 20. Найдите нарушения, объясните их характер и ис­ правьте предложения.

Маяковский стоял у источников повой поэзии. В искусстве он совершенный невежа. Эта традиция возродилась вновь в нашей стране. Ларина сама била придворных, если они не могли ей уго­ дить. При виде подарка глаза маленькой проказницы засверкали, выражение лица стало восторженным и меланхоличным. К подъ­ езду подъехала тройка лошадей с крытым саквояжем. В работе коллектива больницы обнаружились серьезные пороки. Когда на­ ступила зима, его демобилизовали на фронт. Чехов высмеивает людей с маленьким умом. Природа приносит нам радость и пользу. Девушка облокотилась локтем на перила кресла. Отойдя к окну, Наташа давала нам оттуда различные намеки. Его простые, идущие от сердца слова сыграли свое дело. Политик воплощался в народ­ ном воображении в виде образа богатыря — защитника униженных и оскорбленных.

167

Задание 21. Исправьте

предложения с речевыми нарушениями

и дайте лингвистический

комментарий.

Я сижу тихонечко в уголке и ни бум-бум. Дурные примеры за­ разительны. Он полетел в больницу сломив голову. Я привык да­ вать себе полные отчеты в своих действиях. Нашему начальнику, наверное, удастся выплыть из воды сухим. Он отлично знал как естественные, так п гуманитарные науки. Эдакий двуликий Янус. Искусство оказываетбольшое влияние на повышение культурно­ сти людей. Машина летела с сильной скоростью. Она служила при дворе служанкой. Тогда всех солдат выстроили в строй. Плохой врач пе только пе принесет пользы, но и может оказать вред здо­ ровью. В Думе начались слухи о том, что предстоит смена прави­ тельства. Во время Великой Отечественной войны наш народ дал решительный отпор для врага. Взгляд воспитателя внушал детям страх и боязнь.

Задание 22. Найдите речевые нарушения и исправьте их.

lice ученики хорошо освоили теорему Пифагора. В лесу на­ чался бурный листопад. В те годы белогвардейцы делали заго­ воры. У Пушкина в Михайловском была целая библиотека книг. Только что прошел сильный проливной дождь. Немного полетав по комнате, он вылетел в окно и полетел в лес. Главному герою фильма характерны честность и правдивость. Человека надо су­ дии, пе по словам, а по проступкам. В честь первого пионера космоса Юрия Гагарина — назван главный проспект города. Я в этой гидравлике ни гу-гу. Я ее ругала на чем свет стоял. Когда она попала в дом Кабанихи, она не находит себе место. Мы встретились через тридцать лет как родные и не могли наговориться, а ведь сколько времени-то утекло?Нужеп ты мне как банный лист. Па Лизу повалились все шишки. Мой друг прошел со мной пле­ чо к плечу огонь, воду и медные трубы. Я очень много работал, чтобы получить образование, можно сказать, выбивался из кожи. Мой друг был явно огорчен поступком Краснова, хотя и старался держать хвост.

1.5.3.3. Моделирование речевых культурных ситуаций

с актуализацией различных формул вежливости

Задание 1. Постройте диалоги в соответствии с требования­ ми речевого этикета па следующие темы:

1. На улице:

вы обращаетесь к кому-либо с какой-нибудь просьбой;

вы отвечаете на подробные вопросы;

вы приветствуете знакомых на улице.

2. Знакомство:

вы знакомитесь с ровесником (девушкой, юношей);

вы представляетесь людям старшего возраста (женщинам).

3.В деканате /на кафедре:

вы хотите получить информацию (консультацию);

вы намерены предъявить документы (справку, зачетную

книжку и др.).

4.Совет другу /подруге:

• что подарить;

• какую книгу прочитать;

что посетить с целью отдыха, развлечения.

5.Соболезнование:

другу/подруге;

человеку старшего возраста.

6. Покупатель — продавец:

вы покупаете товар;

вы предлагаете товар;

вы хотите обратить на себя внимание продавца при скопле­

нии народа;

вы хотите сделать покупателя постоянным клиентом.

Задание 2. Продемонстрируйте знание правил культуры рече­ вого поведения в следующих жизненных ситуациях:

1. Встреча с различными людьми:

• с подругой, которую вы давно не видели;

со знакомым, которого вы недолюбливаете; с уважаемым вами преподавателем.

В гостях / Пришли гости:

вы приветствуете хозяев (ровесников, людей старшего воз­ раста, вашего и противоположного пола); вы встречаете гостей (разного возраста и пола);

вы поздравляете и вручаете подарки (цветы); вы принимаете подарки (цветы) и поздравления; вы представляете гостей; вы рассаживаете гостей за столом; вы провожаете гостей; вы прощаетесь с хозяевами.

Застолье:

речевой этикет застолья хозяина дома; речевой этикет застолья в гостях;

характер и форма беседы за столом (в кругу друзей, в незна­ комой компании, в кругу старших людей, на официальном приеме).

Посещение больного:

вы навещаете заболевшего друга/подругу; вы навещаете заболевшего преподавателя/начальника.

Разговор но телефону (как и о чем можно говорить? как начинать и заканчивать разговор?):

у вас звонит телефон… (дома/на работе); вы звоните (домой/на работу к кому-то); вы ведете деловой разговор…

Казусные ситуации:

вы оказались в щекотливой ситуации (ваше речевое поведе­ ние: как себя вести, как выйти из такой ситуации?); кто-то в вашем присутствии оказался в казусной ситуации (каково ваше поведение?).

1.6. Тестовые задания

Задание.

Соотнесите

номера левого и правого столбцов.

1.

1) синонимы

а)

слова, одинаковые по звучанию

2) антонимы

и написанию, но разные по зна­

чению

3) омонимы

б)

слова, употребляющиеся в зави­

4) паронимы

симости от контекста в разных,

5) многозначные слова

но связанных между собой зна­

чениях

в)

слова, близкие но значению, но

разные по звучанию и написа­

нию

г)

слова, близкие по звучанию, но

разные по написанию и значе­

нию

д)

слова, различные по звучанию

и

имеющие прямо противопо­

ложные значения

Задание. Найдите синонимы к словам.

2.

Называть

1)напоминать

2)

титуловать

3) нарекать

4)дразнить

5) сообщать

3.

Неистово

1)энергично

2) без удержу

3) неотвратимо

4)бурно

5) категорично

Задание.

Выберите

правильный

вариант.

Книга Радищева «Путешествие

1) произвела

из Петербурга в

Москву» …

2) оказала

большое

влияние

на

взгляды

декабристов.

171

5. Раневская знает, что может ли­

1)предпринимает

шиться своего имения, но не …

2)принимает

мер, чтобы его сохранить.

6. Купчиха Кабанова … наставления

1) дает

членам своей семьи.

2) делает

7. Нельзя забыть подвиги, которые … 1) совершили

русские воины.

2) выполнили

8. Наша футбольная команда стре­

1)занять

мится … первенства.

2) добиться

Задание. Подберите антонимы

к словам.

9.

Пространно

1) глубоко

2) широко

3) близко

4) коротко

5)далеко

10.

Добродетельный

1) уверенный

2) гордый

3) косный

4) честный

5) порочный

Задание. Определите,

какое из

предложенных слов составляет

антонимичную пару выделенному в предложении слову.

11. Абитуриенты продемонстрировали на

1) мелкий

вступительных экзаменах глубокие знания. „N

J

*

2) поверхностный

12. Рыбак с трудом оттолкнул лодку от берега

1) привлечь

2) притянуть

13. Он принял это сообщение с удивительным

1) раздражение

спокойствием.

оч

^

2)злоба

172

14.Игорь оказался одаренным учеником.

15.Участники митинга на центральной пло­ щади были полны ликования.

Задание. Найдите многозначные слова.

16.1) циркуль 2)запятая

3)ключ

4)весна

5)радость

17.1) красный

2)долгий

3)кислый

4)железный

5)золотой

Задание. Найдите слова, употребленные в нии (первое слово сочетания).

18.1) чистая случайность 2)горячий взгляд 3)черствый хлеб

4)солнечный луч

5)сильное впечатление

19.1) легкий груз

2)ледяная улыбка

3)шумный успех . 4)громкий стук

5)яркое пламя

1) неразумный

2)бездарный

1)скорбь

2)скука

переносном значе­

Задание. Выберите

правильный

вариант.

20. В искусстве

1)

невежа

2)

невежда

21. Сапоги

1)

болотные

2)

болотистые

173

22. Гол

1) эффектный

2) эффективный

23. Человек

1) экономный

2) экономичный

21 Поведение

1) безответное

2)

безответственное

Задание.

Выберите правильный

вариант.

25. Для подготовки реферата студентам

1) рекомендованной

были предложены списки …литературы.

„.

2) рекомендательной

26. Весь … материал к статье он хранит в

1) иллюстрированный

специальной папке.

„.

2) иллюстративный

27. В развитии русского языка важную

1) факты

роль играют впеязыковые ….

2) факторы

28. ! 1а Байконуре был … очередной запуск

1) произведен

космического спутника.

„.

2) проведен

29. Журналисты провели … опрос участии-

1) выборочный

ков голосования.

ч

,

2) выборный

Задание.

Соотнесите номера левого и

правого

столбцов.

30. 1) архаизмы

а) слова, служившие названиями

2) историзмы

исчезнувших предметов, поня-

3) фразеологизмы

тий, явлений действительности

4) заимствованные слова

б) устойчивые, семантически неде-

5) стилистически окра-

лимые словосочетания

шейные слова

в) слова, принадлежащие опреде­

ленному стилю речи

г) слова, вышедшие из употребле­ ния и имеющие в современном языке синонимы

д) слова, имеющие иностранное происхождение и прочно вошед­ шие в русский язык

Задание. Найдите историзмы.

31. 1)тулуп

2) казна 3)урядник 4)градоначальник

5)боярин

32.1) мокроступы

2)крепостной

3)грабли

4)кафтан

5)десятина

Задание. Подберите синонимы к архаизмам.

33.

Зело

1) так

2)тогда

3) столько

4) очень

5)потому

34.

Сущий

1)

смущенный

2) настоящий

3) суровый

4)

смешной

5)

разумный

Задание. Найдите неологизмы.

35.1) цитата 2)конгломерат

3)манго

4)референт

5)цивилизация

36.1) посткоммунистический

2)бистро

3)файл

4)катаклизм

5)эскалация

174

Задание.

Найдите

заимствованные слова.

37.

1)мать

2) галстук

3) береза

4) сарай

5) грамматика

38.

1) прогрессивный

2)страдальческий

3) детальный

4)творческий

5) говорливый

Задание. Подберите синонимы к иноязычным словам.

39.

Индифферентность

1) безразличие

2) храбрость

3) упрощенность

4)уважение

5)страх

40.

Адекватный

1) научный

2) особенный

3) тождественный

4) способный

5) устойчивый

Задание.

Укажите,

какой из предложенных вариантов наибо­

лее точно передает значения выделенных слов.

41. Каждому

претенденту на должность ру-

1) авторитет

ководителя следует заботиться о своем 2)характеристика

имидже.

3) образ

42. 11. Берберовой было уже 70 лет, когда она

1) автобиография

начала работать над своими знаменитыми

2) воспоминания

мемуарами.

3) записи

43. В устье этой небольшой африканской

1) природу

реки исследователи обнаружили богатую

2) животный мир

флору.

3)

растительность

176

т.

44. В статье были приведены убедительные

1)доводы

аргументы.

2) доказательства

3) факты

45. Он очень

пунктуальный человек.

1) аккуратный

2) точный

3) обязательный

Задание,

Найдите

синонимичные фразеологизмы.

46. Море по колено

1) и горя мало

2)сам черт не брат

3)со спокойной совестью

4)сесть в лужу

5)сам себе хозяин

47.

Переливать из пустого

1) мерить на один аршин

в порожнее

2) напустить туману

3)терять голову

4) ломать комедию

5) разводить турусы (на колесах)

Задание. Найдите антонимичиые фразеологизмы.

48.

Тертый калач

1) шаг за шагом

2)

мотать себе на ус

3)

нос не дорос

4)

попадать пальцем в небо

5) плевать в потолок

49. Биться как рыба об лед 1) с жиру беситься

2)набивать себе цепу

3)почувствовать себя па седьмом небе

4)иметь голову на плечах

5)попасть в переплет

Задание. Найдите фразеологизмы, характеризующие челове­ ка с отрицательной стороны.

50.1) водой пе разольешь

2)растопить лед

177

12 Заказ 120

3)от большого ума

4)небо коптить

5)до положения риз

51.1) схватывать на лету

2)душа на распашку

3)быть на голову выше 4)взятки гладки

5)во всю прыть

Задание. Найдите фразеологизмы, характеризующие челове­ ка с положительной стороны.

52.1) широкая натура

2)мал да удал

3)потом и кровью 4)горит в руках

5)на ходу подметки рвет

53.1) на живую нитку 2)стиснув зубы

3)попасть пальцем в небо А) схватывать на лету

5)мое дело сторона

Задание. Выберите экспрессивно окрашенные слова.

54.I) грядущий 2)кляуза

3)ибо

4)воспеть

5)лес

55.1) рисовать

2)бегать

3)балаболка

4)труд

5)предписание

178

Задание. Выберите экспрессивно нейтральный

вариант.

56.

Вам следует обратиться в профком с …

1) просьбой

2)

ходатайством

57.

В приемной директора посетителей ветре-

1) симпатичный

тил … секретарь-референт.

2) смазливый

58. Через фойе … кто-то из охранников.

1) несся

2) бежал

59.

Прохожие с любопытством … на велосипе-

1) смотрели

диета, потерявшего управление.

2) глазели

60.

Во дворе института … столовую.

1) воздвигли

2) построили

Задание. Найдите предложения с речевыми нарушениями.

61.1) Впереди лидирует гонщик под номером 3.

2)Он обратно опоздал на занятия.

3)Курская таможня задержала партию контрабандных това­ ров.

4)Находчивый преподаватель, он очень правился студентам.

5)Колумба встретили местные аборигены.

62.1) Обстановка в коллективе очень напряженная.

2)Новая пьеса привлекла внимание критиков оригинальным до банальности сюжетом.

3)В основании романа лежит история типичной дворянской семьи.

4)Лидер — спартаковки Подмосковья — потерпел поражение.

5)На новогоднем вечере было немало шуток, розыгрышей и забавных инцидентов.

63.1) Виктор очень сильно подружился с моими детьми.

2)Таковы результаты опроса общественного мнения.

3)Он умеет брать быка за рога.

4)У матери отлегло сердце, когда она увидела Павла живым и здоровым.

5)Этот метод работы был приемлем.

64.1) Отец хотел, чтобы Некрасов получил военную карьеру.

2)Премьера этого балета состоялась на сцене Мариинского те атра.

3)На данный момент функции директора передаются его за­ местителю.

4)Марпс Лиспа был выдающимся бенефициантом современ ного русского балета.

5)Немцы решили отремонтировать разрушенный завод.

G5. 1) Искусство оказывает большое влияние на повышение куль туры людей.

2)Мцыри хотел обрести волю и свободу.

3)Новая пьеса известного драматурга прошла с большим ин­ тересом.

4)Он велит приказчику, чтобы подсчитать расходы.

5)11аш отец по происхождению одессит.

2. Н О Р М Ы СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО Я З Ы К А

2.1. Понятие языковой нормы. Природа норм литературного языка

Мир слов имеет свои закономерности, познание которых — за­ лог освоения и совершенствования литературной речи. В свою оче­ редь, литературная речь — это речь прежде всего правильная, т.е. построенная в соответствии с языковыми нормами.

Как уже отмечалось, правильность — базовое коммуникатив­ ное качество. Потому что именно правильность речи как коммуни­ кативное качество по своему прямому назначению (соответствие языковым нормам) отвечает за основную се функцию — быть сред­ ством общения. Ибо если речь правильна, то соблюдены законы языка; а это означает, что «соткана пить» взаимного понимания. Если же языковые нормы нарушены, то не работают другие ком­ муникативные качества, речь делается малоэффективной, и в ре­ зультате теряется возможность взаимопонимания, подрывается доверие к говорящему (пишущему). Следовательно, речь должна быть правильной в любой ситуации общения. Более того, именно необходимости соблюдения норм мы обязаны сохранением целост­ ности и общепонятности русского литературного языка — нацио­ нального достояния, соединяющего поколения. Владение нормами литературного языка является показателем культуры личности. Отступление от норм негативно отражается на самом человеке, на отношении к нему других людей.

Норма представляет собой исторически принятый (предпо­ чтенный) выбор одного из функционирующих, реально бытую­ щих в общественно-языковой практике вариантов. Это единоо­ бразное, образцовое, общепринятое употребление в речи языко­ вых средств (слов, форм слов, словосочетаний, предложений) в определенный период развития литературного языка. Норма обя­ зательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.

181

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Русский язык

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос


nastiayar
3 года назад

Ответ

Ответ:

1) Заметив меня, он остановился. 2) Спав, щенок смешно дёргал лапкой. 3) Скажите, положа руку на сердце, всегда ли внимательны к своим близким?.4) Писав сочинение, стремитесь к раскрытию темы.

Объяснение:

Ответы и объяснения

  • nastiayar

Не тот ответ, который тебе нужен?

Найди нужный

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Символов в тексте
0

Без пробелов
0

Количество слов
0

Вставьте ваш текст для проверки

Ваш текст проверяется

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…

  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,

  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

1) Плотно позавтракал, тщательно оделся и пошёл на встречу с журналисткой. (в предложении была допущена ошибка. проверь, пожалуйста, написание первой части; я его изменила)

2) Лошади стояли понуря голову и изредка вздрагивали.

3) Доброта просачиваясь в грудь, вызывает покойную радость и желание помочь ближнему.

2. Исправь ошибки в употреблении деепричастного оборота. Порядок слов в предложении не меняй!
Пример:
«Подходя к лесу, мне стало холодно». — «Когда я подходил к лесу, мне стало холодно».
«Возвращаясь домой, мне стало грустно». — «Возвращаясь домой, я загрустила».
1) Выезжая из гаража, сломались тормоза. — Когда я выезжал из гаража, сломались тормоза.
2) Слушая песни птиц, ей казалась жизнь прекрасной и удивительной. — Когда она слушала пение птиц, жизнь ей казалась прекрасной и удивительной.

3. Поставьте деепричастный оборот в нужное место в предложении, расставьте знаки препинания.
Пример:
«Шаляпин рассвирепел и водворил ящик на прежнее место (не говоря ни слова)». — «Шаляпин рассвирепел и, не говоря ни слова, водворил ящик на прежнее место».
1) В эту минуту в залу вошёл старик высокого роста (насилу передвигая ноги). — В эту минуту в залу, насилу передвигая ноги, вошёл старик высокого роста.
2) Дед подошёл к креслу и рухнул в него (не говоря ни слова; тяжело дыша). — Дед подошёл к креслу и, не говоря ни слова; тяжело дыша, рухнул в него.

4.Перестрой предложения с деепричастными оборотами в предложения с однородными сказуемыми.
Пример:
«Витя мыл посуду, насвистывая какую-то песенку». — «Витя мыл посуду и насвистывал какую-то песенку».
1. Поднимаясь по лестнице, я увидел своего соседа. — Я поднимался по лестнице и увидел своего соседа.
2. Тёмная летняя ночь, вздрагивая, потухала далеко впереди. — Темная летняя ночь вздрагивала и потухла далеко впереди.

5. Выбери предложение(я), в котором(ых) есть ошибка в использовании деепричастного оборота.
1) Птицы, обрадовавшись солнцу, запели на все голос
2) Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа
3) Вовка гладил Шарика, виляя хвостом
(3)
Вовка гладил Шарика, который вилял хвостом.

Урок в 10-11 классе по теме: «Лексические нормы русского литературного языка».

(Лексика. Фразеология.)

Учитель: Кулыгина С. А.

  1. Организационный момент.

  2. Орфоэпическая разминка (задание выполняется на рабочем листе – см. Приложение №1).

Задание. Прочитайте микротексты, обращая внимание на произношение выделенных слов.

Новости экономики, политики. Рекламные объявления.

— Россия подтвердила намерение продолжить мирные переговоры с целью обеспечения мира на Ближнем Востоке.

— Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

— Выборы явились тестом на политическую зрелость.

— Всем желающим высылается бесплатных каталог наших товаров.

— Денежные средства акционеров уже работают во всех ключевых отраслях экономики.

— Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

— В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводов и газопроводов.

Новости спорта

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

— К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Прогноз погоды

— Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

  1. Лексические нормы русского языка.

Вспомним! Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

1. Вопросы классу:

1. Что такое слово?

2. Что такое лексика?

3. Что представляет собой лексическое значение слова? Сколько значений может иметь слово?

4. Чем отличаются многозначные слова от омонимов?

5. Почему соблюдение лексических норм требует знания синонимов, антонимов, паронимов русского языка? Что представляют собой названные явления?

2. Практическая работа (выполняется на рабочем листе)

Задание№1. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним.

Паронимы – слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

  1. Это наказание носит чисто (воспитательский, воспитательный) характер.

  2. Работая в системе профсоюзов, он занимал (выборочный, выборный) должность.

  3. У (запасливый, запасный) человека всегда есть нужный инструмент.

  4. Прошу (представить, предоставить) мне очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

  5. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.

  6. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

Задание№2. Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.

  1. Госпожа Простакова избивает крестьян за малейшую повинность.

  2. Преступление совершено в состоянии эффекта.

  3. В полку царило воинствующее настроение.

  4. Она пришла в цветистом платье.

  5. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал.

  6. Артист завоевал признательность зрителей.

  7. Народ терпел двойственный гнет.

  8. Взгляд у него не то умоляющий, не то серьезный, не то возмутительный.

  9. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового автомобиля.

  10. Вполне логичный вывод сделал Иван из произошедших событий.

3. Лексические значения заимствованных слов.

Вопрос классу: Почему необходимо правильно и уместно использовать заимствованные слова?

Задание. Соедините предложенное определение с близким по значению иноязычным словом (задание выполняется на рабочем листе).

Растительный мир

Аннотация

Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати

Дискуссия

Бег по пересеченной местности

Консенсус

Обсуждение спорного вопроса

Интервью

Соглашение на основе взаимных уступок

Мемуары

Животный мир

Кросс

Краткое изложение содержание книги, статьи

Фауна

Занятие территории военной силы

Флора

Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий

Эффект

Сильное впечатление, производимое кем- или чем-либо

Оккупация

4. Речевая избыточность.

Следует избегать речевой избыточности!

Речевую избыточность порождают тавтология и плеоназм.

Вспомним! Тавтология – неоправданное употребление однокоренных слов рядом (трудоемкий труд).

Плеоназм – оборот речи, в котором зависимое слово повторяет признак, уже содержащийся в главном. Это смысловое излишество (моя автобиография)

Задание. Определите тип речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Старый ветеран предприятия ­_____________________

  2. Тексты статей отредактированы редактором ___________________

  3. План требует коррективы и поправок ______________________

  4. В глубине безмолвной лесной глуши мы обнаружили живописную поляну __________________

  5. Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино _________________

  6. Своими соображениями ученый поделился с коллегами по работе ______________

  7. Его приезд стал для меня неожиданным сюрпризом _____________________

  8. Индейцы – коренные аборигены Америки ______________________

  9. Необходимо беречь каждую минуту времени _________________

  10. Руководители предприятия надеются на руководящие указания министерства __________________

5. Лексическая сочетаемость слов.

Для правильного употребления слов в речи нужно знать не только их точное лексическое значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться в речи друг с другом.

Например, слово проливной сочетается только со словом дождь, карие – со словом глаза, закадычный – со словом друг.

Задание. В приведенных предложениях найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Запишите правильные сочетания слов (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

  2. Сидорову оказан судебный иск.

  3. Улики играют важное значение при раскрытии преступления.

  4. Это важный шаг, и его надо пройти.

  5. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

  6. Своей подвижнической деятельностью доктор Лиза заслужила широкую известность во всем мире.

  7. Наша фирма должна выразить содействие администрации района в строительстве новых жилых домов.

Вопрос классу: Почему лексическая сочетаемость важна для культуры речи?

6. Фразеологизмы.

Вопрос классу: Что такое фразеологизмы? Какие значения они могут выражать?

Задание№1. К данным устойчивым выражениям подберите антонимы. Обращайтесь к справочному материалу (задание выполняется на рабочем листе).

Без царя в голове

Упустить из виду

Расправить крылья

Играть первую скрипку

Сорить деньгами

Голубая кровь

Хозяин своего слова

Рукой подать

Засучив рукава

Как из-под земли вырос

Слова для справок: у черта на куличиках, спустя рукава, держать в уме, как рыба в воде, опустить крылья, выйти из себя, пойти ко дну, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, семь пятниц на неделе, как сквозь землю провалился, последняя спица в колеснице, ни кола ни двора, дрожать над каждой копейкой, черная кость, пойти ко дну.

Задание№2. Найдите ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Исправьте их.

  1. Напрасно он проливал крокодильи слезы.

  2. Он долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

  3. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.

  4. Чтобы сбить соперников с толку, пропустили ложный слух.

  5. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.

Задание№3. Определите, в какой профессиональной среде могли образоваться фразеологизмы. Заполните таблицу (задание выполняется на рабочем листе).

Удачно приземлиться, бить баклуши, сесть на мель, дымовая завеса, идти в авангарде, отделать под орех, без сучка, без задоринки; сделать мертвую петлю, доводить до белого каления, вынужденная посадка, попасть впросак, на всех парусах, выбросить за борт, встретить в штыки, развёрнутым фронтом, снять стружку, понюхать пороху.

ремёсла

авиация

мореплавание

военное дело

  1. Подведение итогов.

  1. Домашнее задание (задание дано на рабочем листе).

1. Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, горбач, промеж, смуглявый, теперича, вдогон, убивец, упредить, манатки, сохатый, барахло, аккурат, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, зубодер, спечь, расфуфыриться, облапошить.

  1. Дайте толкование фразеологизмов, которые употребляются без перевода на русский язык.

Ab ovo –

Alma mater –

Persona non grata –

Post scriptum –

Alter ego –

Tet-a-tet –

Finite la comedia —

Приложение №1

РАБОЧИЙ ЛИСТ К УРОКУ

  1. Орфоэпическая разминка.

Задание. Прочитайте микротексты, обращая внимание на произношение выделенных слов.

Новости экономики, политики. Рекламные объявления.

— Россия подтвердила намерение продолжить мирные переговоры с целью обеспечения мира на Ближнем Востоке.

— Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

— Выборы явились тестом на политическую зрелость.

— Всем желающим высылается бесплатных каталог наших товаров.

— Денежные средства акционеров уже работают во всех ключевых отраслях экономики.

— Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

— В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводов и газопроводов.

Новости спорта

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

— К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Прогноз погоды

— Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

  1. Лексические нормы русского языка.

Вспомним! Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

Задание№1. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним.

Паронимы – слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

  1. Это наказание носит чисто (воспитательский, воспитательный) характер.

  2. Работая в системе профсоюзов, он занимал (выборочный, выборный) должность.

  3. У (запасливый, запасный) человека всегда есть нужный инструмент.

  4. Прошу (представить, предоставить) мне очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

  5. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.

  6. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

Задание№2. Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.

  1. Госпожа Простакова избивает крестьян за малейшую повинность.

  2. Преступление совершено в состоянии эффекта.

  3. В полку царило воинствующее настроение.

  4. Она пришла в цветистом платье.

  5. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал.

  6. Артист завоевал признательность зрителей.

  7. Народ терпел двойственный гнет.

  8. Взгляд у него не то умоляющий, не то серьезный, не то возмутительный.

  9. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового автомобиля.

  10. Вполне логичный вывод сделал Иван из произошедших событий.

3. Лексические значения заимствованных слов.

Задание. Соедините предложенное определение с близким по значению иноязычным словом.

Растительный мир

Аннотация

Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати

Дискуссия

Бег по пересеченной местности

Консенсус

Обсуждение спорного вопроса

Интервью

Соглашение на основе взаимных уступок

Мемуары

Животный мир

Кросс

Краткое изложение содержание книги, статьи

Фауна

Занятие территории военной силы

Флора

Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий

Эффект

Сильное впечатление, производимое кем- или чем-либо

Оккупация

4. Речевая избыточность.

Вспомним! Тавтология – неоправданное употребление однокоренных слов рядом (трудоемкий труд).

Плеоназм – оборот речи, в котором зависимое слово повторяет признак, уже содержащийся в главном. Это смысловое излишество (моя автобиография)

Задание. Определите тип речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Старый ветеран предприятия ­_____________________

  2. Тексты статей отредактированы редактором ___________________

  3. План требует коррективы и поправок ______________________

  4. В глубине безмолвной лесной глуши мы обнаружили живописную поляну __________________

  5. Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино _________________

  6. Своими соображениями ученый поделился с коллегами по работе ______________

  7. Его приезд стал для меня неожиданным сюрпризом _____________________

  8. Индейцы – коренные аборигены Америки ______________________

  9. Необходимо беречь каждую минуту времени _________________

  10. Руководители предприятия надеются на руководящие указания министерства __________________

5. Лексическая сочетаемость слов.

Для правильного употребления слов в речи нужно знать не только их точное лексическое значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться в речи друг с другом.

Например, слово проливной сочетается только со словом дождь, карие – со словом глаза, закадычный – со словом друг.

Задание. В приведенных предложениях найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Запишите правильные сочетания слов.

  1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

  1. Сидорову оказан судебный иск.

  2. Улики играют важное значение при раскрытии преступления.

  3. Это важный шаг, и его надо пройти.

  4. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

  5. Своей подвижнической деятельностью доктор Лиза заслужила широкую известность во всем мире.

  6. Наша фирма должна выразить содействие администрации района в строительстве новых жилых домов.

6. Фразеологизмы.

Задание№1. К данным устойчивым выражениям подберите антонимы. Обращайтесь к справочному материалу.

Без царя в голове

Упустить из виду

Расправить крылья

Играть первую скрипку

Сорить деньгами

Голубая кровь

Хозяин своего слова

Рукой подать

Засучив рукава

Как из-под земли вырос

Слова для справок: у черта на куличиках, спустя рукава, держать в уме, как рыба в воде, опустить крылья, выйти из себя, пойти ко дну, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, семь пятниц на неделе, как сквозь землю провалился, последняя спица в колеснице, ни кола ни двора, дрожать над каждой копейкой, черная кость, пойти ко дну.

Задание№2. Найдите ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Исправьте их.

  1. Напрасно он проливал крокодильи слезы.

  2. Он долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

  3. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.

  4. Чтобы сбить соперников с толку, пропустили ложный слух.

  5. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.

Задание№3. Определите, в какой профессиональной среде могли образоваться фразеологизмы. Заполните таблицу.

Удачно приземлиться, бить баклуши, сесть на мель, дымовая завеса, идти в авангарде, отделать под орех, без сучка, без задоринки; сделать мертвую петлю, доводить до белого каления, вынужденная посадка, попасть впросак, на всех парусах, выбросить за борт, встретить в штыки, развёрнутым фронтом, снять стружку, понюхать пороху.

ремёсла

авиация

мореплавание

военное дело

7. Домашнее задание.

1. Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, горбач, промеж, смуглявый, теперича, вдогон, убивец, упредить, манатки, сохатый, барахло, аккурат, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, зубодер, спечь, расфуфыриться, облапошить.

  1. Дайте толкование фразеологизмов, которые употребляются без перевода на русский язык.

Ab ovo –

Alma mater –

Persona non grata –

Post scriptum –

Alter ego –

Tet-a-tet –

Finite la comedia —

1. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА Употребление грамматических форм имен существительных и прилагательных

2. ПОВТОРИМ

Исправьте смысловые ошибки.
Молодая березовая дубрава зеленела за
околицей.
Задача каждого – стараться не делать
поступков, за которые потом будет
стыдно.
Академик совершил блестящую научную
карьеру.
В последнем соревновании этот спортсмен
покорил все рекорды.

3. ПОВТОРИМ

Исправьте случаи нарушения лексической сочетаемости.
Отыскивая дорогу домой, мы завернули за угол леса.
Приобрести уважение новых одноклассников было
нелегко.
Мужчина воскликнул визгливым баском.
Только через год у Анны удалась возможность увидеться
с семьей.
Я не принимала активной роли в споре.
Мы сделали самые низкие цены.
Я полностью согласна с мнением социологического
опроса.
Несмотря на трудности, мы верили в неминуемую победу.
Наставления отца не имели для мальчика никакой роли.

4. ПОВТОРИМ

Исправьте ошибки в употреблении фразеологических
оборотов.
Напрасно он проливал крокодильи слезы.
Материнские слова отложили отпечаток на его
жизни.
Чтобы сбить соперников с толку, они пропустили
ложный слух.
Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на
работе.
О долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

5.

Морфологические нормы русского
литературного языка – это
правила образования и
употребления форм различных
частей речи.

6. Употребление грамматических форм имен существительных

Родовая принадлежность имен существительных
определяется по особенностям окончаний при
склонении.
Затруднения в определении рода имени
существительного возникают, если мы сталкиваемся в
речи с
— аббревиатурами;
— существительными с суффиксами субъективной оценки
— иноязычными словами;
— словами, имеющими родовые варианты.

7. Употребление грамматических форм имен существительных

Родовая принадлежность большинства аббревиатур
определятся по роду стержневого слова, например:
ВЦИОМ известил общественность (ВЦИОМ –
Всероссийский центр изучения общественного мнения).
Но у некоторых аббревиатур род определяется. как у
обычных существительных — по внешним,
формальным признакам
Вуз объявил дополнительный набор обучающихся по
некоторым специальностям

8. Употребление грамматических форм имен существительных

Род существительных с суффиксами
субъективной оценки, которые помогают нам
выразить свое отношение к предмету
разговора, определяется по роду тех слов, от
которых они образованы
Жалкая мелочишка
Старое пальтишко
Гениальный умище

9. Употребление грамматических форм имен существительных

Можно ли существительное
ДОМ изменить так,
чтобы, оставаясь в
форме именительного
падежа и сохраняя
мужской род, оно
приобрело окончания –А,
–Е, -О?

10. Употребление грамматических форм имен существительных

ДОМ – домишкО,
домищЕ, доминА

11. Употребление грамматических форм имен существительных

Чтобы определить род заимствованного слова,
необходимо знать:
2) к м.р. относятся названия лиц мужского пола,
названия животных, ветров, языков,
некоторых предметов: испанский идальго, мой
импресарио, белоснежный фламинго,
разрушительный торнадо, литературный
хинди, черный кофе, досадный пенальти;
географические названия, если они соотносятся с
существительными мужского рода: солнечный
Дели, гостеприимный Тбилиси.

12. Употребление грамматических форм имен существительных

Чтобы определить род заимствованного слова,
необходимо знать:
2) к ж.р. относятся наименования лиц женского
пола, некоторых животных, географические
названия (если они соотносятся с
существительными ж.р.) и названия
некоторых неодушевленных предметов:
строгая мадам, красивая леди, бурная
Миссисипи, свежая салями, широкая авеню,
опасная цеце, соленая иваси.

13. Употребление грамматических форм имен существительных

Чтобы определить род заимствованного слова,
необходимо знать:
3) к ср.р. Относятся обычно существительные,
обозначающие различные неодушевленные
предметы: клетчатое кашне, какао выпито,
новое шоссе.
К общему роду — существительные, которые
могут называть как лиц мужского, так и лиц
женского пола: случайный визави – приятная
визави.

14. Употребление грамматических форм имен существительных

Иногда при определении родовой
принадлежности слова мы можем столкнуться
со случаями колебания в роде, когда
склоняемое существительное имеет две
родовые формы.
Закрытая ставня – покосившийся ставень
Чистая манжета – кружевной манжет
Новая банкнота – утерян банкнот
Смешная жирафа – жираф обедал

15. Употребление грамматических форм имен существительных

Если существительное мужского рода,
обозначающее профессию или род занятий,
называет лицо женского пола, то глаголсказуемое согласуется с ним в ж.р., а
прилагательное-определение – в м.р.
Молодой исследователь увлеченно
рассказывала о результатах своей
работы.
Опытный хирург Ковалева успешно провела
операцию.

16. Употребление грамматических форм имен существительных

При образовании форм числа имен существительных можно
столкнуться с рядом трудностей:
— можно неправильно образовать форму числа;
— нередко ошибкой является сам факт образования форм
числа;
— можно неправильно употребить форму числа, если от
многозначных существительных образуются две
формы множественного числа.
Дно – донья или дны?
Кочерга – кочерги или кочерёги?
Учитель – учители или учителя?

17. Употребление грамматических форм имен существительных

Образование и употребление падежных форм имен
существительных осложняется наличием вариантов.
Варианты существуют в формах родительного падежа
единственного числа существительных м.р., причем
варианты эти различаются по значению. Они характерны в
основном для вещественных и отвлеченных
существительных.
Если речь идет о каком-то количестве вещества (или об
отсутствии количества), включая случаи указания на часть
целого, то следует использовать форму с окончанием –
У(Ю): банка меду, ни грамма сахару, выпить чаю.
В остальных случаях употребляется обычная в родительном
падеже форма с окончанием –А(Я): запах меда,
производство сахара, вкус чая.

18. Употребление грамматических форм имен существительных

В форме предложного падежа единственного числа
существительного м.р. в сочетании с предлогами В и НА
имеет окончания –У(Ю) и –Е. Падежные формы на –У(Ю)
употребляются, когда они выступают в роли
обстоятельства места, времени или образа действия,
например: гулять в лесу, потерять в снегу, говорить на
ходу.
Формы с окончанием –Е используются в тех случаях , когда
существительные имеют объектное значение и
употребляются в функции дополнения, например: роль в
«Горячем снеге» Ю. Бондарева, в «Лесе» А. Островского

19. Употребление грамматических форм имен существительных

Если падежные формы не различаются значением,
то они различаются стилевой принадлежностью.
Так, основная форма предложного падежа,
имеющая окончание –Е, является нейтральной,
поэтому используется во всех сферах общения,
реже она имеет книжный характер (На дубе
появились первые листья. Студент Пирогов
находился в академическом отпуске).
Вариативная форма с окончанием –У(Ю)
употребляется, как правило, в неофициальном
общении и носит разговорный или
профессиональный характер (с понедельника я в
отпуску; лаки в спирту).

20. Употребление грамматических форм имен существительных

Некоторые существительные м.р. во
множественном числе имеют вариантные
формы в именительном падеже:
1) имена существительные, формы которых
различаются по значению, представляющие
собой падежные формы омонимов.
Боевые ордена – рыцарские ордены
Школьные лагеря – противоборствующие лагери
Яркие тона – тоны сердца
Художественные образы — старинные образа
Созревшие хлеба – испечь хлебы
Пропуски уроков – выдать пропуска
Корпусы часов – корпуса зданий

21. Употребление грамматических форм имен существительных

2) имена существительные, имеющие формы
различные по своей стилевой принадлежности,
среди которых выделяются равноправные
варианты
Прожекторы – прожектора, тракторы- трактора,
инструкторы – инструктора
и допустимые варианты , когда форма с окончанием –
Ы(И) используется в книжной речи, а с окончанием
–А(Я) , также являющаяся литературной,
предпочтительнее в разговорной речи.
Договоры-договора, слесари-слесаря, редакторыредактора

22. Употребление грамматических форм имен существительных

Кроме перечисленных встречаются также
устаревшие варианты и те, которые
встречаются в профессиональной речи
Лекари – лекаря (устар.)
Вызовы – вызова (мед.)

23. Употребление грамматических форм имен существительных

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Интеллигентная семья продаст
двух фортепьянов, пять польт,
одну роялю. Мешаются в
калидоре.

24. Употребление грамматических форм имен существительных

В форме родительного падежа множественного числа
существительные м.р., называющие лицо по национальности
или роду воинской службы, единицы измерения, отдельные
предметы, включая парные, а также плоды, могут иметь
нулевое окончание.
Культура татар, англичан, молдаван
Не видно солдат, гусар
Сто ватт, ампер, пара чулок
Пара ботинок, сапог, килограмм яблок
Либо окончание –ОВ(ЕВ), например:
Земля монголов, якутов
Фотографии капитанов, полковников
Много километров
Сотни байтов
Продажа брелоков
Упаковка носков
Килограмм томатов, бананов, апельсинов.

25. Употребление грамматических форм имен существительных

Существительные, обозначающие лицо по
роду воинской службы, в форме род.п.
мн.ч. имеют
— окончание –ОВ(ЕВ), если называют
отдельных лиц, например: несколько
гусаров, трое гренадеров
— нулевое окончание, если сочетаются со
словами, называющими воинское звание,
например: эскадрон гусар, отряд драгун.

26. Употребление грамматических форм имен существительных

Образование форм род. пад. мн.ч.
существительных ж.р. тоже может вызвать
затруднения
Ударное окончание –ЕЙ (свечей, долей, статей) и
безударное –ЕЙ (мощностей, отраслей,
пригорошней).
Нулевое окончание ( участие бегуний, запах
оладий (на –ья), покупка вафель, туфель, серёг;
не пробовать вишен, организация таможен, но
встреча барышень, околицы деревень)

27. Употребление грамматических форм имен существительных

Существительные ср.р в форме род.п. мн.ч. могут
иметь нулевое окончание, например:
Урожай яблок
Нет мест
Много ремесел
Вышивка полотенец
Набор блюдец
или окончание –ЕЙ, например:
Приклады ружей
Упражнение для коленей

28. Употребление грамматических форм имен существительных

Когда мы вынуждены просклонять имена
существительные, имеющие форму только
мн.ч., то должны иметь в виду, что здесь
возможны окончание -ОВ(ЕВ): дождаться
заморозков, выборов, купить чипсов, не носить
лохмотьев;
-ЕЙ: двое граблей, работник яслей, герои трудовых
будней;
нулевое окончание: не носить шорт, поесть
макарон, ждать каникул.

29. Употребление грамматических форм имен существительных

В каком предложении содержится ошибочно
образованная форма имени существительного?
Объясните, чем вызвано появление таких форм.
Можно ли эту форму употребить в другом
контексте?
• Её дебютом на большой сцене стала роль в
«Вишневом саду» А. Чехова
• На миру и смерть красна.
• Важные разговоры не ведутся на ходу.
• В лесу было сумрачно и неуютно.

30. Употребление грамматических форм имен существительных

Исправьте ошибки, допущенные при образовании и
употреблении форм числа имен существительных.
• Каждому необходимо следить за своей речью и
манерами поведения.
• В победе заинтересован только высший круг
общества.
• По моей команде сдайте оружия!
• Подросткам нужно знать о том, как строить
правильное отношение со сверстниками.
• Будь осторожен, не наступи на зубы граблей.
• Не надо делать разниц в отношении к старшим и
младшим.
• Дворник подметал во дворе опавшие осенние листы
деревьев.

31. Употребление грамматических форм имен существительных

Подберите подходящие к данным
существительным определения:
Пенальти, кофе, шампунь, дружище, ООН,
атташе, зайчишка, конфетти, бедняга,
МИД, жалюзи, грязища. какаду, СМИ,
крем-брюле, сирота, пони, авеню, фрау,
салями

32. Прочитайте рецепт приготовления торта.

Фруктовый торт «Приятный сюрприз»
Приготовление: 1 стакан сахар… взбейте с 6 яичными белками
до образования густой однородной массы, постепенно
добавляя понемногу 1 стакан муки. Выложите тесто на
смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке.
Точно так же приготовьте вторую порцию теста, всыпав в него
пару пригорош… изюм… . Полученные бисквиты остудите и
аккуратно разрежьте вдоль ножом. Каждый бисквитный пласт
смажьте кремом, положите приготовленные фрукт и ягоды,
разделив пласт на несколько равных дол… и заполнив каждую
отдельным сортом фруктов. Верхний слой торта украсьте
взбитыми сливками и фруктами.
Крем: взбейте до однородной массы 400 грамм… сливочного
масла с таким же количеством сгущенного молока.
Подготовка фруктов: по 200 грамм… яблок…, банан…,
абрикос…, апельсин…, виш… или череш… очистите от
кожуры и косточек и разрежьте на тонкие маленькие ломтики.

33. Употребление грамматических форм имен прилагательных

Морфологические нормы касаются прежде всего
полных и кратких имен прилагательных, которые
отличаются друг от друга
значением,
грамматическими признаками,
стилистическими особенностями.
Полные формы имен прилагательных обозначают
абсолютный и постоянный признак, а краткие относительный и характерный для определенного
промежутка времени.
Дон – глубокая река.
Для купания малышей река глубока.

34. Употребление грамматических форм имен прилагательных

Поскольку полная и краткая форма имен
прилагательных различаются по смыслу,
необходимо следить за правильностью их
употребления в речи.
Ученики 11П класса способные к точным наукам,
а 10П — к гуманитарным. (Следует употребить
прилагательное способны).
Наш класс уже пять лет хорошо знакомый с
творчеством этого художника.(Следует
употребить прилагательное знаком).

35. Употребление грамматических форм имен прилагательных

Стилистическое отличие полной и краткой форм
имен прилагательных заключается в книжном
характере кр.ф. и нейтральном, иногда
разговорном характере полн. ф.
Сравните: Никита общителен, открыт, быстро и
легко вступает в контакт со сверстниками.
Ваш сын открытый и общительный человек, у
него много друзей среди сверстников.

36. Употребление грамматических форм имен прилагательных

При использовании полных и кратких прилагательных мы
должны соблюдать несколько простых правил:
— Полную и краткую формы имен прилагательных нельзя
употреблять как однородные члены предложения.
(Староста класса серьезна, дисциплинированна и очень
ответственная)
— В разговоре об обыденных вещах, например о погоде,
желательно использовать конструкции с полными
прилагательными. (Утро было теплое и безветренное)
В письменной же речи отдавайте предпочтение кратким
формам.
Зачастую писатели и поэты намеренно употребляют такие
формы, чтобы придать тексту оттенок книжности,
высокого стиля: Свободны, горды, полудики, Природы
верные жрецы. (К. Батюшков)

37. Употребление грамматических форм имен прилагательных

При образовании кр.ф. м.р. От прилагательных
на -енный мы сталкиваемся с вариативными
формами.
Величественен – величествен,
воинственен – воинствен.
В современном русском языке оба варианта
считаются литературными, однако в настоящее
время форма на –ен используется чаще как
более «экономная». Форма на –енен больше
характерна для книжной речи и применяется в
случаях, когда тексту нужно придать особую
торжественность.

38. Употребление грамматических форм имен прилагательных

Прилагательные, заканчивающиеся на
ударный –Енный, образуют к.ф. м.р. только
на –енен, кроме соврЕменный (современен)
и блажЕнный (блаженен).
Обыкновенный – обыкновенен
Сокровенный — сокровенен

39. Употребление грамматических форм имен прилагательных

Морфологические нормы регулируют также
образование и употребление форм степеней
сравнения имен прилагательных.
В литературном языке недопустимо соединять в
одном прилагательном элементы форм простой и
сложной степеней сравнения, причем это правило
действительно как для сравнительной, так и для
превосходной степеней сравнения.
Подготовка к юбилею города в последние недели
стала более активнее.
Самое ярчайшее выступление на праздничном
концерте – композиция танцевальной студии
«Андромеда».

40. Употребление грамматических форм имен прилагательных

При образовании и употреблении форм простой
сравнительной степени имен прилагательных
моут возникнуть затруднения. Мы не всегда
знаем, какой из трех суффиксов выбрать.
Чаще всего форма простой сравнительной степени
образуется при помощи суффикса –ЕЕ или его
варианта –ЕЙ, больше характерного для
разговорной речи: красивее, слабее, длиннее.
Не применяйте грубые просторечные
формы красивше, слабже, длиньше.

41. Употребление грамматических форм имен прилагательных

Реже используется суффикс –Е: бойче, звонче, ловче,
слаще, хлёстче.
Не применяйте в речи разговорные формы
бойчее, звончее, бойчее, ловчее и грубые
просторечные формы слаже, хлеще.
Всего несколько слов образуется с помощью
суффикса –ШЕ: дальше, тоньше, старше.
Прилагательные маленький, хорошй, плохой обладают
формами простой сравнительной степени,
полученными от другой основы: меньше, лучше,
хуже.
Некоторые прилагательные и вовсе не способны к
образованию простой сравнительной степени
сравнения (гордый, боевой).

42. Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных

Помимо своей главной функции определять
предмет, называя его существенные признаки,
в художественной литературе, публицистике,
рекламе прилагательные выступают в роли
образных определений, или эпитетов.
Эпитеты придают речи художественную
выразительность, поэтическую яркость.

43. Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных

А знаете ли вы, что у слова МУЗЫКА 280
эпитетов, у слова ЯЗЫК – 324, у слова
лицо – 591.
(Из «Словаря эпитетов русского
литературного языка» К. Горбачевича и
Е. Хабло)

44. Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных

Найдите эпитеты:
Огонь очистительный,
Огонь роковой,
Красивый, властительный,
Блестящий, живой!
Бесшумный в мерцанье церковной свечи,
Многошумный в пожаре,
Глухой для мольбы, многоликий,
Многоцветный при гибели зданий,
Проворный, веселый и страстный,
Так победно-прекрасный…
(К. Бальмонт)

45. Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных

Дополните ряд эпитетов своими примерами:
Лицо – одухотворенное, живое, …
Глаза – колючие, колдовские, …
Голос – задорный, ледяной, …
Утро – радостное, черемуховое, …
Походка – легкая, горделивая, …

Слайд 1
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА Употребление грамматических форм имен существительных и прилагательных

Описание слайда:

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

Употребление грамматических форм имен существительных и прилагательных


Слайд 2
ПОВТОРИМ Исправьте смысловые ошибки. Молодая березовая дубрава зеленела за околицей. Задача каждого – стараться не делать поступков, за которые потом будет стыдно. Академик совершил блестящую научную карьеру. В последнем соревновании этот спортсмен покорил все рекорды.

Описание слайда:

ПОВТОРИМ
Исправьте смысловые ошибки.
Молодая березовая дубрава зеленела за околицей.
Задача каждого – стараться не делать поступков, за которые потом будет стыдно.
Академик совершил блестящую научную карьеру.
В последнем соревновании этот спортсмен покорил все рекорды.


Слайд 3
ПОВТОРИМ Исправьте случаи нарушения лексической сочетаемости. Отыскивая дорогу домой, мы завернули за угол леса. Приобрести уважение новых одноклассников было нелегко. Мужчина воскликнул визгливым баском. Только через год у Анны удалась возможность увидеться с семьей. Я не принимала активной роли в споре. Мы сделали самые низкие цены. Я полностью согласна с мнением социологического опроса. Несмотря на трудности, мы верили в неминуемую победу. Наставления отца не имели для мальчика никакой роли.

Описание слайда:

ПОВТОРИМ
Исправьте случаи нарушения лексической сочетаемости.
Отыскивая дорогу домой, мы завернули за угол леса.
Приобрести уважение новых одноклассников было нелегко.
Мужчина воскликнул визгливым баском.
Только через год у Анны удалась возможность увидеться с семьей.
Я не принимала активной роли в споре.
Мы сделали самые низкие цены.
Я полностью согласна с мнением социологического опроса.
Несмотря на трудности, мы верили в неминуемую победу.
Наставления отца не имели для мальчика никакой роли.


Слайд 4
ПОВТОРИМ Исправьте ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Напрасно он проливал крокодильи слезы. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни. Чтобы сбить соперников с толку, они пропустили ложный слух. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе. О долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

Описание слайда:

ПОВТОРИМ
Исправьте ошибки в употреблении фразеологических оборотов.
Напрасно он проливал крокодильи слезы.
Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.
Чтобы сбить соперников с толку, они пропустили ложный слух.
Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.
О долго скитался и все же вернулся в свой пенат.


Слайд 5
Морфологические нормы русского литературного языка – это правила образования и употребления форм различных частей речи. Морфологические нормы русского литературного языка – это правила образования и употребления форм различных частей речи.

Описание слайда:

Морфологические нормы русского литературного языка – это правила образования и употребления форм различных частей речи.
Морфологические нормы русского литературного языка – это правила образования и употребления форм различных частей речи.


Слайд 6
Употребление грамматических форм имен существительных Родовая принадлежность имен существительных определяется по особенностям окончаний при склонении. Затруднения в определении рода имени существительного возникают, если мы сталкиваемся в речи с аббревиатурами; - существительными с суффиксами субъективной оценки иноязычными словами; словами, имеющими родовые варианты.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Родовая принадлежность имен существительных определяется по особенностям окончаний при склонении.

Затруднения в определении рода имени существительного возникают, если мы сталкиваемся в речи с
аббревиатурами;
— существительными с суффиксами субъективной оценки
иноязычными словами;
словами, имеющими родовые варианты.


Слайд 7
Употребление грамматических форм имен существительных Родовая принадлежность большинства аббревиатур определятся по роду стержневого слова, например: ВЦИОМ известил общественность (ВЦИОМ – Всероссийский центр изучения общественного мнения). Но у некоторых аббревиатур род определяется. как у обычных существительных - по внешним, формальным признакам Вуз объявил дополнительный набор обучающихся по некоторым специальностям

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Родовая принадлежность большинства аббревиатур определятся по роду стержневого слова, например:
ВЦИОМ известил общественность (ВЦИОМ – Всероссийский центр изучения общественного мнения).
Но у некоторых аббревиатур род определяется. как у обычных существительных — по внешним, формальным признакам
Вуз объявил дополнительный набор обучающихся по некоторым специальностям


Слайд 8
Употребление грамматических форм имен существительных Род существительных с суффиксами субъективной оценки, которые помогают нам выразить свое отношение к предмету разговора, определяется по роду тех слов, от которых они образованы Жалкая мелочишка Старое пальтишко Гениальный умище

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Род существительных с суффиксами субъективной оценки, которые помогают нам выразить свое отношение к предмету разговора, определяется по роду тех слов, от которых они образованы
Жалкая мелочишка
Старое пальтишко
Гениальный умище


Слайд 9
Употребление грамматических форм имен существительных Можно ли существительное ДОМ изменить так, чтобы, оставаясь в форме именительного падежа и сохраняя мужской род, оно приобрело окончания –А, –Е, -О?

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Можно ли существительное ДОМ изменить так, чтобы, оставаясь в форме именительного падежа и сохраняя мужской род, оно приобрело окончания –А, –Е, -О?


Слайд 10
Употребление грамматических форм имен существительных ДОМ – домишкО, домищЕ, доминА

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
ДОМ – домишкО, домищЕ, доминА


Слайд 11
Употребление грамматических форм имен существительных Чтобы определить род заимствованного слова, необходимо знать: 2) к м.р. относятся названия лиц мужского пола, названия животных, ветров, языков, некоторых предметов: испанский идальго, мой импресарио, белоснежный фламинго, разрушительный торнадо, литературный хинди, черный кофе, досадный пенальти; географические названия, если они соотносятся с существительными мужского рода: солнечный Дели, гостеприимный Тбилиси.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Чтобы определить род заимствованного слова, необходимо знать:
2) к м.р. относятся названия лиц мужского пола, названия животных, ветров, языков, некоторых предметов: испанский идальго, мой импресарио, белоснежный фламинго, разрушительный торнадо, литературный хинди, черный кофе, досадный пенальти;
географические названия, если они соотносятся с существительными мужского рода: солнечный Дели, гостеприимный Тбилиси.


Слайд 12
Употребление грамматических форм имен существительных Чтобы определить род заимствованного слова, необходимо знать: 2) к ж.р. относятся наименования лиц женского пола, некоторых животных, географические названия (если они соотносятся с существительными ж.р.) и названия некоторых неодушевленных предметов: строгая мадам, красивая леди, бурная Миссисипи, свежая салями, широкая авеню, опасная цеце, соленая иваси.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Чтобы определить род заимствованного слова, необходимо знать:

2) к ж.р. относятся наименования лиц женского пола, некоторых животных, географические названия (если они соотносятся с существительными ж.р.) и названия некоторых неодушевленных предметов: строгая мадам, красивая леди, бурная Миссисипи, свежая салями, широкая авеню, опасная цеце, соленая иваси.


Слайд 13
Употребление грамматических форм имен существительных Чтобы определить род заимствованного слова, необходимо знать: 3) к ср.р. Относятся обычно существительные, обозначающие различные неодушевленные предметы: клетчатое кашне, какао выпито, новое шоссе. К общему роду - существительные, которые могут называть как лиц мужского, так и лиц женского пола: случайный визави – приятная визави.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Чтобы определить род заимствованного слова, необходимо знать:

3) к ср.р. Относятся обычно существительные, обозначающие различные неодушевленные предметы: клетчатое кашне, какао выпито, новое шоссе.
К общему роду — существительные, которые могут называть как лиц мужского, так и лиц женского пола: случайный визави – приятная визави.


Слайд 14
Употребление грамматических форм имен существительных Иногда при определении родовой принадлежности слова мы можем столкнуться со случаями колебания в роде, когда склоняемое существительное имеет две родовые формы. Закрытая ставня – покосившийся ставень Чистая манжета – кружевной манжет Новая банкнота – утерян банкнот Смешная жирафа – жираф обедал

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Иногда при определении родовой принадлежности слова мы можем столкнуться со случаями колебания в роде, когда склоняемое существительное имеет две родовые формы.
Закрытая ставня – покосившийся ставень
Чистая манжета – кружевной манжет
Новая банкнота – утерян банкнот
Смешная жирафа – жираф обедал


Слайд 15
Употребление грамматических форм имен существительных Если существительное мужского рода, обозначающее профессию или род занятий, называет лицо женского пола, то глагол-сказуемое согласуется с ним в ж.р., а прилагательное-определение – в м.р. Молодой исследователь увлеченно рассказывала о результатах своей работы. Опытный хирург Ковалева успешно провела операцию.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Если существительное мужского рода, обозначающее профессию или род занятий, называет лицо женского пола, то глагол-сказуемое согласуется с ним в ж.р., а прилагательное-определение – в м.р.
Молодой исследователь увлеченно рассказывала о результатах своей работы.
Опытный хирург Ковалева успешно провела операцию.


Слайд 16
Употребление грамматических форм имен существительных При образовании форм числа имен существительных можно столкнуться с рядом трудностей: можно неправильно образовать форму числа; нередко ошибкой является сам факт образования форм числа; можно неправильно употребить форму числа, если от многозначных существительных образуются две формы множественного числа. Дно – донья или дны? Кочерга – кочерги или кочерёги? Учитель – учители или учителя?

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
При образовании форм числа имен существительных можно столкнуться с рядом трудностей:
можно неправильно образовать форму числа;
нередко ошибкой является сам факт образования форм числа;
можно неправильно употребить форму числа, если от многозначных существительных образуются две формы множественного числа.
Дно – донья или дны?
Кочерга – кочерги или кочерёги?
Учитель – учители или учителя?


Слайд 17
Употребление грамматических форм имен существительных Образование и употребление падежных форм имен существительных осложняется наличием вариантов. Варианты существуют в формах родительного падежа единственного числа существительных м.р., причем варианты эти различаются по значению. Они характерны в основном для вещественных и отвлеченных существительных. Если речь идет о каком-то количестве вещества (или об отсутствии количества), включая случаи указания на часть целого, то следует использовать форму с окончанием –У(Ю): банка меду, ни грамма сахару, выпить чаю. В остальных случаях употребляется обычная в родительном падеже форма с окончанием –А(Я): запах меда, производство сахара, вкус чая.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Образование и употребление падежных форм имен существительных осложняется наличием вариантов.
Варианты существуют в формах родительного падежа единственного числа существительных м.р., причем варианты эти различаются по значению. Они характерны в основном для вещественных и отвлеченных существительных.
Если речь идет о каком-то количестве вещества (или об отсутствии количества), включая случаи указания на часть целого, то следует использовать форму с окончанием –У(Ю): банка меду, ни грамма сахару, выпить чаю.
В остальных случаях употребляется обычная в родительном падеже форма с окончанием –А(Я): запах меда, производство сахара, вкус чая.


Слайд 18
Употребление грамматических форм имен существительных В форме предложного падежа единственного числа существительного м.р. в сочетании с предлогами В и НА имеет окончания –У(Ю) и –Е. Падежные формы на –У(Ю) употребляются, когда они выступают в роли обстоятельства места, времени или образа действия, например: гулять в лесу, потерять в снегу, говорить на ходу. Формы с окончанием –Е используются в тех случаях , когда существительные имеют объектное значение и употребляются в функции дополнения, например: роль в «Горячем снеге» Ю. Бондарева, в «Лесе» А. Островского

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
В форме предложного падежа единственного числа существительного м.р. в сочетании с предлогами В и НА имеет окончания –У(Ю) и –Е. Падежные формы на –У(Ю) употребляются, когда они выступают в роли обстоятельства места, времени или образа действия, например: гулять в лесу, потерять в снегу, говорить на ходу.
Формы с окончанием –Е используются в тех случаях , когда существительные имеют объектное значение и употребляются в функции дополнения, например: роль в «Горячем снеге» Ю. Бондарева, в «Лесе» А. Островского


Слайд 19
Употребление грамматических форм имен существительных Если падежные формы не различаются значением, то они различаются стилевой принадлежностью. Так, основная форма предложного падежа, имеющая окончание –Е, является нейтральной, поэтому используется во всех сферах общения, реже она имеет книжный характер (На дубе появились первые листья. Студент Пирогов находился в академическом отпуске). Вариативная форма с окончанием –У(Ю) употребляется, как правило, в неофициальном общении и носит разговорный или профессиональный характер (с понедельника я в отпуску; лаки в спирту).

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Если падежные формы не различаются значением, то они различаются стилевой принадлежностью. Так, основная форма предложного падежа, имеющая окончание –Е, является нейтральной, поэтому используется во всех сферах общения, реже она имеет книжный характер (На дубе появились первые листья. Студент Пирогов находился в академическом отпуске).
Вариативная форма с окончанием –У(Ю) употребляется, как правило, в неофициальном общении и носит разговорный или профессиональный характер (с понедельника я в отпуску; лаки в спирту).


Слайд 20
Употребление грамматических форм имен существительных Некоторые существительные м.р. во множественном числе имеют вариантные формы в именительном падеже: 1) имена существительные, формы которых различаются по значению, представляющие собой падежные формы омонимов. Боевые ордена – рыцарские ордены Школьные лагеря – противоборствующие лагери Яркие тона – тоны сердца Художественные образы - старинные образа Созревшие хлеба – испечь хлебы Пропуски уроков – выдать пропуска Корпусы часов – корпуса зданий

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Некоторые существительные м.р. во множественном числе имеют вариантные формы в именительном падеже:
1) имена существительные, формы которых различаются по значению, представляющие собой падежные формы омонимов.
Боевые ордена – рыцарские ордены
Школьные лагеря – противоборствующие лагери
Яркие тона – тоны сердца
Художественные образы — старинные образа
Созревшие хлеба – испечь хлебы
Пропуски уроков – выдать пропуска
Корпусы часов – корпуса зданий


Слайд 21
Употребление грамматических форм имен существительных 2) имена существительные, имеющие формы различные по своей стилевой принадлежности, среди которых выделяются равноправные варианты Прожекторы – прожектора, тракторы- трактора, инструкторы – инструктора и допустимые варианты , когда форма с окончанием –Ы(И) используется в книжной речи, а с окончанием –А(Я) , также являющаяся литературной, предпочтительнее в разговорной речи. Договоры-договора, слесари-слесаря, редакторы- редактора

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
2) имена существительные, имеющие формы различные по своей стилевой принадлежности, среди которых выделяются равноправные варианты
Прожекторы – прожектора, тракторы- трактора,
инструкторы – инструктора
и допустимые варианты , когда форма с окончанием –Ы(И) используется в книжной речи, а с окончанием –А(Я) , также являющаяся литературной, предпочтительнее в разговорной речи.
Договоры-договора, слесари-слесаря, редакторы- редактора


Слайд 22
Употребление грамматических форм имен существительных Кроме перечисленных встречаются также устаревшие варианты и те, которые встречаются в профессиональной речи Лекари – лекаря (устар.) Вызовы – вызова (мед.)

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Кроме перечисленных встречаются также устаревшие варианты и те, которые встречаются в профессиональной речи
Лекари – лекаря (устар.)
Вызовы – вызова (мед.)


Слайд 23
Употребление грамматических форм имен существительных ОБЪЯВЛЕНИЕ Интеллигентная семья продаст двух фортепьянов, пять польт, одну роялю. Мешаются в калидоре.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Интеллигентная семья продаст двух фортепьянов, пять польт, одну роялю. Мешаются в калидоре.


Слайд 24
Употребление грамматических форм имен существительных В форме родительного падежа множественного числа существительные м.р., называющие лицо по национальности или роду воинской службы, единицы измерения, отдельные предметы, включая парные, а также плоды, могут иметь нулевое окончание. Культура татар, англичан, молдаван Не видно солдат, гусар Сто ватт, ампер, пара чулок Пара ботинок, сапог, килограмм яблок Либо окончание –ОВ(ЕВ), например: Земля монголов, якутов Фотографии капитанов, полковников Много километров Сотни байтов Продажа брелоков Упаковка носков Килограмм томатов, бананов, апельсинов.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
В форме родительного падежа множественного числа существительные м.р., называющие лицо по национальности или роду воинской службы, единицы измерения, отдельные предметы, включая парные, а также плоды, могут иметь нулевое окончание.
Культура татар, англичан, молдаван
Не видно солдат, гусар
Сто ватт, ампер, пара чулок
Пара ботинок, сапог, килограмм яблок
Либо окончание –ОВ(ЕВ), например:
Земля монголов, якутов
Фотографии капитанов, полковников
Много километров
Сотни байтов
Продажа брелоков
Упаковка носков
Килограмм томатов, бананов, апельсинов.


Слайд 25
Употребление грамматических форм имен существительных Существительные, обозначающие лицо по роду воинской службы, в форме род.п. мн.ч. имеют окончание –ОВ(ЕВ), если называют отдельных лиц, например: несколько гусаров, трое гренадеров - нулевое окончание, если сочетаются со словами, называющими воинское звание, например: эскадрон гусар, отряд драгун.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Существительные, обозначающие лицо по роду воинской службы, в форме род.п. мн.ч. имеют
окончание –ОВ(ЕВ), если называют отдельных лиц, например: несколько гусаров, трое гренадеров
— нулевое окончание, если сочетаются со словами, называющими воинское звание, например: эскадрон гусар, отряд драгун.


Слайд 26
Употребление грамматических форм имен существительных Образование форм род. пад. мн.ч. существительных ж.р. тоже может вызвать затруднения Ударное окончание –ЕЙ (свечей, долей, статей) и безударное –ЕЙ (мощностей, отраслей, пригорошней). Нулевое окончание ( участие бегуний, запах оладий (на –ья), покупка вафель, туфель, серёг; не пробовать вишен, организация таможен, но встреча барышень, околицы деревень)

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Образование форм род. пад. мн.ч. существительных ж.р. тоже может вызвать затруднения

Ударное окончание –ЕЙ (свечей, долей, статей) и безударное –ЕЙ (мощностей, отраслей, пригорошней).

Нулевое окончание ( участие бегуний, запах оладий (на –ья), покупка вафель, туфель, серёг; не пробовать вишен, организация таможен, но встреча барышень, околицы деревень)


Слайд 27
Употребление грамматических форм имен существительных Существительные ср.р в форме род.п. мн.ч. могут иметь нулевое окончание, например: Урожай яблок Нет мест Много ремесел Вышивка полотенец Набор блюдец или окончание –ЕЙ, например: Приклады ружей Упражнение для коленей

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Существительные ср.р в форме род.п. мн.ч. могут иметь нулевое окончание, например:
Урожай яблок
Нет мест
Много ремесел
Вышивка полотенец
Набор блюдец

или окончание –ЕЙ, например:
Приклады ружей
Упражнение для коленей


Слайд 28
Употребление грамматических форм имен существительных Когда мы вынуждены просклонять имена существительные, имеющие форму только мн.ч., то должны иметь в виду, что здесь возможны окончание -ОВ(ЕВ): дождаться заморозков, выборов, купить чипсов, не носить лохмотьев; -ЕЙ: двое граблей, работник яслей, герои трудовых будней; нулевое окончание: не носить шорт, поесть макарон, ждать каникул.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Когда мы вынуждены просклонять имена существительные, имеющие форму только мн.ч., то должны иметь в виду, что здесь возможны окончание -ОВ(ЕВ): дождаться заморозков, выборов, купить чипсов, не носить лохмотьев;
-ЕЙ: двое граблей, работник яслей, герои трудовых будней;
нулевое окончание: не носить шорт, поесть макарон, ждать каникул.


Слайд 29
Употребление грамматических форм имен существительных В каком предложении содержится ошибочно образованная форма имени существительного? Объясните, чем вызвано появление таких форм. Можно ли эту форму употребить в другом контексте? Её дебютом на большой сцене стала роль в «Вишневом саду» А. Чехова На миру и смерть красна. Важные разговоры не ведутся на ходу. В лесу было сумрачно и неуютно.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
В каком предложении содержится ошибочно образованная форма имени существительного? Объясните, чем вызвано появление таких форм. Можно ли эту форму употребить в другом контексте?
Её дебютом на большой сцене стала роль в «Вишневом саду» А. Чехова
На миру и смерть красна.
Важные разговоры не ведутся на ходу.
В лесу было сумрачно и неуютно.


Слайд 30
Употребление грамматических форм имен существительных Исправьте ошибки, допущенные при образовании и употреблении форм числа имен существительных. Каждому необходимо следить за своей речью и манерами поведения. В победе заинтересован только высший круг общества. По моей команде сдайте оружия! Подросткам нужно знать о том, как строить правильное отношение со сверстниками. Будь осторожен, не наступи на зубы граблей. Не надо делать разниц в отношении к старшим и младшим. Дворник подметал во дворе опавшие осенние листы деревьев.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Исправьте ошибки, допущенные при образовании и употреблении форм числа имен существительных.
Каждому необходимо следить за своей речью и манерами поведения.
В победе заинтересован только высший круг общества.
По моей команде сдайте оружия!
Подросткам нужно знать о том, как строить правильное отношение со сверстниками.
Будь осторожен, не наступи на зубы граблей.
Не надо делать разниц в отношении к старшим и младшим.
Дворник подметал во дворе опавшие осенние листы деревьев.


Слайд 31
Употребление грамматических форм имен существительных Подберите подходящие к данным существительным определения: Пенальти, кофе, шампунь, дружище, ООН, атташе, зайчишка, конфетти, бедняга, МИД, жалюзи, грязища. какаду, СМИ, крем-брюле, сирота, пони, авеню, фрау, салями

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен существительных
Подберите подходящие к данным существительным определения:
Пенальти, кофе, шампунь, дружище, ООН, атташе, зайчишка, конфетти, бедняга, МИД, жалюзи, грязища. какаду, СМИ, крем-брюле, сирота, пони, авеню, фрау, салями


Слайд 32
Прочитайте рецепт приготовления торта. Фруктовый торт «Приятный сюрприз» Приготовление: 1 стакан сахар… взбейте с 6 яичными белками до образования густой однородной массы, постепенно добавляя понемногу 1 стакан муки. Выложите тесто на смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке. Точно так же приготовьте вторую порцию теста, всыпав в него пару пригорош… изюм… . Полученные бисквиты остудите и аккуратно разрежьте вдоль ножом. Каждый бисквитный пласт смажьте кремом, положите приготовленные фрукт и ягоды, разделив пласт на несколько равных дол… и заполнив каждую отдельным сортом фруктов. Верхний слой торта украсьте взбитыми сливками и фруктами. Крем: взбейте до однородной массы 400 грамм… сливочного масла с таким же количеством сгущенного молока. Подготовка фруктов: по 200 грамм… яблок…, банан…, абрикос…, апельсин…, виш… или череш… очистите от кожуры и косточек и разрежьте на тонкие маленькие ломтики.

Описание слайда:

Прочитайте рецепт приготовления торта.
Фруктовый торт «Приятный сюрприз»
Приготовление: 1 стакан сахар… взбейте с 6 яичными белками до образования густой однородной массы, постепенно добавляя понемногу 1 стакан муки. Выложите тесто на смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке. Точно так же приготовьте вторую порцию теста, всыпав в него пару пригорош… изюм… . Полученные бисквиты остудите и аккуратно разрежьте вдоль ножом. Каждый бисквитный пласт смажьте кремом, положите приготовленные фрукт и ягоды, разделив пласт на несколько равных дол… и заполнив каждую отдельным сортом фруктов. Верхний слой торта украсьте взбитыми сливками и фруктами.
Крем: взбейте до однородной массы 400 грамм… сливочного масла с таким же количеством сгущенного молока.
Подготовка фруктов: по 200 грамм… яблок…, банан…, абрикос…, апельсин…, виш… или череш… очистите от кожуры и косточек и разрежьте на тонкие маленькие ломтики.


Слайд 33
Употребление грамматических форм имен прилагательных Морфологические нормы касаются прежде всего полных и кратких имен прилагательных, которые отличаются друг от друга значением, грамматическими признаками, стилистическими особенностями. Полные формы имен прилагательных обозначают абсолютный и постоянный признак, а краткие - относительный и характерный для определенного промежутка времени. Дон – глубокая река. Для купания малышей река глубока.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
Морфологические нормы касаются прежде всего полных и кратких имен прилагательных, которые отличаются друг от друга
значением,
грамматическими признаками,
стилистическими особенностями.
Полные формы имен прилагательных обозначают абсолютный и постоянный признак, а краткие — относительный и характерный для определенного промежутка времени.
Дон – глубокая река.
Для купания малышей река глубока.


Слайд 34
Употребление грамматических форм имен прилагательных Поскольку полная и краткая форма имен прилагательных различаются по смыслу, необходимо следить за правильностью их употребления в речи. Ученики 11П класса способные к точным наукам, а 10П - к гуманитарным. (Следует употребить прилагательное способны). Наш класс уже пять лет хорошо знакомый с творчеством этого художника.(Следует употребить прилагательное знаком).

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
Поскольку полная и краткая форма имен прилагательных различаются по смыслу, необходимо следить за правильностью их употребления в речи.
Ученики 11П класса способные к точным наукам, а 10П — к гуманитарным. (Следует употребить прилагательное способны).
Наш класс уже пять лет хорошо знакомый с творчеством этого художника.(Следует употребить прилагательное знаком).


Слайд 35
Употребление грамматических форм имен прилагательных Стилистическое отличие полной и краткой форм имен прилагательных заключается в книжном характере кр.ф. и нейтральном, иногда разговорном характере полн. ф. Сравните: Никита общителен, открыт, быстро и легко вступает в контакт со сверстниками. Ваш сын открытый и общительный человек, у него много друзей среди сверстников.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
Стилистическое отличие полной и краткой форм имен прилагательных заключается в книжном характере кр.ф. и нейтральном, иногда разговорном характере полн. ф.
Сравните: Никита общителен, открыт, быстро и легко вступает в контакт со сверстниками.
Ваш сын открытый и общительный человек, у него много друзей среди сверстников.


Слайд 36
Употребление грамматических форм имен прилагательных При использовании полных и кратких прилагательных мы должны соблюдать несколько простых правил: Полную и краткую формы имен прилагательных нельзя употреблять как однородные члены предложения. (Староста класса серьезна, дисциплинированна и очень ответственная) В разговоре об обыденных вещах, например о погоде, желательно использовать конструкции с полными прилагательными. (Утро было теплое и безветренное) В письменной же речи отдавайте предпочтение кратким формам. Зачастую писатели и поэты намеренно употребляют такие формы, чтобы придать тексту оттенок книжности, высокого стиля: Свободны, горды, полудики, Природы верные жрецы. (К. Батюшков)

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
При использовании полных и кратких прилагательных мы должны соблюдать несколько простых правил:
Полную и краткую формы имен прилагательных нельзя употреблять как однородные члены предложения. (Староста класса серьезна, дисциплинированна и очень ответственная)
В разговоре об обыденных вещах, например о погоде, желательно использовать конструкции с полными прилагательными. (Утро было теплое и безветренное)
В письменной же речи отдавайте предпочтение кратким формам.
Зачастую писатели и поэты намеренно употребляют такие формы, чтобы придать тексту оттенок книжности, высокого стиля: Свободны, горды, полудики, Природы верные жрецы. (К. Батюшков)


Слайд 37
Употребление грамматических форм имен прилагательных При образовании кр.ф. м.р. От прилагательных на -енный мы сталкиваемся с вариативными формами. Величественен – величествен, воинственен – воинствен. В современном русском языке оба варианта считаются литературными, однако в настоящее время форма на –ен используется чаще как более «экономная». Форма на –енен больше характерна для книжной речи и применяется в случаях, когда тексту нужно придать особую торжественность.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
При образовании кр.ф. м.р. От прилагательных на -енный мы сталкиваемся с вариативными формами.
Величественен – величествен,
воинственен – воинствен.
В современном русском языке оба варианта считаются литературными, однако в настоящее время форма на –ен используется чаще как более «экономная». Форма на –енен больше характерна для книжной речи и применяется в случаях, когда тексту нужно придать особую торжественность.


Слайд 38
Употребление грамматических форм имен прилагательных Прилагательные, заканчивающиеся на ударный –Енный, образуют к.ф. м.р. только на –енен, кроме соврЕменный (современен) и блажЕнный (блаженен). Обыкновенный – обыкновенен Сокровенный - сокровенен

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
Прилагательные, заканчивающиеся на ударный –Енный, образуют к.ф. м.р. только на –енен, кроме соврЕменный (современен) и блажЕнный (блаженен).
Обыкновенный – обыкновенен
Сокровенный — сокровенен


Слайд 39
Употребление грамматических форм имен прилагательных Морфологические нормы регулируют также образование и употребление форм степеней сравнения имен прилагательных. В литературном языке недопустимо соединять в одном прилагательном элементы форм простой и сложной степеней сравнения, причем это правило действительно как для сравнительной, так и для превосходной степеней сравнения. Подготовка к юбилею города в последние недели стала более активнее. Самое ярчайшее выступление на праздничном концерте – композиция танцевальной студии «Андромеда».

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
Морфологические нормы регулируют также образование и употребление форм степеней сравнения имен прилагательных.
В литературном языке недопустимо соединять в одном прилагательном элементы форм простой и сложной степеней сравнения, причем это правило действительно как для сравнительной, так и для превосходной степеней сравнения.
Подготовка к юбилею города в последние недели стала более активнее.
Самое ярчайшее выступление на праздничном концерте – композиция танцевальной студии «Андромеда».


Слайд 40
Употребление грамматических форм имен прилагательных При образовании и употреблении форм простой сравнительной степени имен прилагательных моут возникнуть затруднения. Мы не всегда знаем, какой из трех суффиксов выбрать. Чаще всего форма простой сравнительной степени образуется при помощи суффикса –ЕЕ или его варианта –ЕЙ, больше характерного для разговорной речи: красивее, слабее, длиннее. Не применяйте грубые просторечные формы красивше, слабже, длиньше.

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
При образовании и употреблении форм простой сравнительной степени имен прилагательных моут возникнуть затруднения. Мы не всегда знаем, какой из трех суффиксов выбрать.
Чаще всего форма простой сравнительной степени образуется при помощи суффикса –ЕЕ или его варианта –ЕЙ, больше характерного для разговорной речи: красивее, слабее, длиннее.
Не применяйте грубые просторечные
формы красивше, слабже, длиньше.


Слайд 41
Употребление грамматических форм имен прилагательных Реже используется суффикс –Е: бойче, звонче, ловче, слаще, хлёстче. Не применяйте в речи разговорные формы бойчее, звончее, бойчее, ловчее и грубые просторечные формы слаже, хлеще. Всего несколько слов образуется с помощью суффикса –ШЕ: дальше, тоньше, старше. Прилагательные маленький, хорошй, плохой обладают формами простой сравнительной степени, полученными от другой основы: меньше, лучше, хуже. Некоторые прилагательные и вовсе не способны к образованию простой сравнительной степени сравнения (гордый, боевой).

Описание слайда:

Употребление грамматических форм имен прилагательных
Реже используется суффикс –Е: бойче, звонче, ловче, слаще, хлёстче.
Не применяйте в речи разговорные формы
бойчее, звончее, бойчее, ловчее и грубые просторечные формы слаже, хлеще.
Всего несколько слов образуется с помощью
суффикса –ШЕ: дальше, тоньше, старше.
Прилагательные маленький, хорошй, плохой обладают формами простой сравнительной степени, полученными от другой основы: меньше, лучше, хуже.
Некоторые прилагательные и вовсе не способны к образованию простой сравнительной степени сравнения (гордый, боевой).


Слайд 42
Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных Помимо своей главной функции определять предмет, называя его существенные признаки, в художественной литературе, публицистике, рекламе прилагательные выступают в роли образных определений, или эпитетов. Эпитеты придают речи художественную выразительность, поэтическую яркость.

Описание слайда:

Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных
Помимо своей главной функции определять предмет, называя его существенные признаки, в художественной литературе, публицистике, рекламе прилагательные выступают в роли образных определений, или эпитетов.

Эпитеты придают речи художественную выразительность, поэтическую яркость.


Слайд 43
Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных А знаете ли вы, что у слова МУЗЫКА 280 эпитетов, у слова ЯЗЫК – 324, у слова лицо – 591. (Из «Словаря эпитетов русского литературного языка» К. Горбачевича и Е. Хабло)

Описание слайда:

Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных
А знаете ли вы, что у слова МУЗЫКА 280 эпитетов, у слова ЯЗЫК – 324, у слова лицо – 591.
(Из «Словаря эпитетов русского литературного языка» К. Горбачевича и Е. Хабло)


Слайд 44
Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных Найдите эпитеты: Огонь очистительный, Огонь роковой, Красивый, властительный, Блестящий, живой! Бесшумный в мерцанье церковной свечи, Многошумный в пожаре, Глухой для мольбы, многоликий, Многоцветный при гибели зданий, Проворный, веселый и страстный, Так победно-прекрасный… (К. Бальмонт)

Описание слайда:

Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных
Найдите эпитеты:

Огонь очистительный,
Огонь роковой,
Красивый, властительный,
Блестящий, живой!
Бесшумный в мерцанье церковной свечи,
Многошумный в пожаре,
Глухой для мольбы, многоликий,
Многоцветный при гибели зданий,
Проворный, веселый и страстный,
Так победно-прекрасный…
(К. Бальмонт)


Слайд 45
Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных Дополните ряд эпитетов своими примерами: Лицо – одухотворенное, живое, … Глаза – колючие, колдовские, … Голос – задорный, ледяной, … Утро – радостное, черемуховое, … Походка – легкая, горделивая, …

Описание слайда:

Изобразительно-выразительные возможности имен прилагательных
Дополните ряд эпитетов своими примерами:

Лицо – одухотворенное, живое, …
Глаза – колючие, колдовские, …
Голос – задорный, ледяной, …
Утро – радостное, черемуховое, …
Походка – легкая, горделивая, …


Ответ:

1. Напрасно он проливал КРОКОДИЛОВЫ слёзы.

2. Доброта отца НАЛОЖИЛА отпечаток на него.

3. Правительство посылало самые ЖЁСТКИЕ меры.

4. Они ПУСТИЛИ ложный слух.

5. Не стоит надеяться играть ПЕРВУЮ скрипку.

6. Долго скитаясь по свету, он всё же вернулся в РОДНЫЕ пенаты.

7. Чтение книг очень РАСШИРИЛО его кругозор.

8. Корабль СЕЛ на мель.

Объяснение:

Урок в 10-11 классе по теме: «Лексические нормы русского литературного языка».

(Лексика. Фразеология.)

Учитель: Кулыгина С. А.

  1. Организационный момент.

  2. Орфоэпическая разминка (задание выполняется на рабочем листе – см. Приложение №1).

Задание. Прочитайте микротексты, обращая внимание на произношение выделенных слов.

Новости экономики, политики. Рекламные объявления.

— Россия подтвердила намерение продолжить мирные переговоры с целью обеспечения мира на Ближнем Востоке.

— Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

— Выборы явились тестом на политическую зрелость.

— Всем желающим высылается бесплатных каталог наших товаров.

— Денежные средства акционеров уже работают во всех ключевых отраслях экономики.

— Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

— В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводов и газопроводов.

Новости спорта

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

— К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Прогноз погоды

— Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

  1. Лексические нормы русского языка.

Вспомним! Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

1. Вопросы классу:

1. Что такое слово?

2. Что такое лексика?

3. Что представляет собой лексическое значение слова? Сколько значений может иметь слово?

4. Чем отличаются многозначные слова от омонимов?

5. Почему соблюдение лексических норм требует знания синонимов, антонимов, паронимов русского языка? Что представляют собой названные явления?

2. Практическая работа (выполняется на рабочем листе)

Задание№1. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним.

Паронимы – слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

  1. Это наказание носит чисто (воспитательский, воспитательный) характер.

  2. Работая в системе профсоюзов, он занимал (выборочный, выборный) должность.

  3. У (запасливый, запасный) человека всегда есть нужный инструмент.

  4. Прошу (представить, предоставить) мне очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

  5. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.

  6. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

Задание№2. Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.

  1. Госпожа Простакова избивает крестьян за малейшую повинность.

  2. Преступление совершено в состоянии эффекта.

  3. В полку царило воинствующее настроение.

  4. Она пришла в цветистом платье.

  5. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал.

  6. Артист завоевал признательность зрителей.

  7. Народ терпел двойственный гнет.

  8. Взгляд у него не то умоляющий, не то серьезный, не то возмутительный.

  9. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового автомобиля.

  10. Вполне логичный вывод сделал Иван из произошедших событий.

3. Лексические значения заимствованных слов.

Вопрос классу: Почему необходимо правильно и уместно использовать заимствованные слова?

Задание. Соедините предложенное определение с близким по значению иноязычным словом (задание выполняется на рабочем листе).

Растительный мир

Аннотация

Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати

Дискуссия

Бег по пересеченной местности

Консенсус

Обсуждение спорного вопроса

Интервью

Соглашение на основе взаимных уступок

Мемуары

Животный мир

Кросс

Краткое изложение содержание книги, статьи

Фауна

Занятие территории военной силы

Флора

Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий

Эффект

Сильное впечатление, производимое кем- или чем-либо

Оккупация

4. Речевая избыточность.

Следует избегать речевой избыточности!

Речевую избыточность порождают тавтология и плеоназм.

Вспомним! Тавтология – неоправданное употребление однокоренных слов рядом (трудоемкий труд).

Плеоназм – оборот речи, в котором зависимое слово повторяет признак, уже содержащийся в главном. Это смысловое излишество (моя автобиография)

Задание. Определите тип речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Старый ветеран предприятия ­_____________________

  2. Тексты статей отредактированы редактором ___________________

  3. План требует коррективы и поправок ______________________

  4. В глубине безмолвной лесной глуши мы обнаружили живописную поляну __________________

  5. Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино _________________

  6. Своими соображениями ученый поделился с коллегами по работе ______________

  7. Его приезд стал для меня неожиданным сюрпризом _____________________

  8. Индейцы – коренные аборигены Америки ______________________

  9. Необходимо беречь каждую минуту времени _________________

  10. Руководители предприятия надеются на руководящие указания министерства __________________

5. Лексическая сочетаемость слов.

Для правильного употребления слов в речи нужно знать не только их точное лексическое значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться в речи друг с другом.

Например, слово проливной сочетается только со словом дождь, карие – со словом глаза, закадычный – со словом друг.

Задание. В приведенных предложениях найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Запишите правильные сочетания слов (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

  2. Сидорову оказан судебный иск.

  3. Улики играют важное значение при раскрытии преступления.

  4. Это важный шаг, и его надо пройти.

  5. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

  6. Своей подвижнической деятельностью доктор Лиза заслужила широкую известность во всем мире.

  7. Наша фирма должна выразить содействие администрации района в строительстве новых жилых домов.

Вопрос классу: Почему лексическая сочетаемость важна для культуры речи?

6. Фразеологизмы.

Вопрос классу: Что такое фразеологизмы? Какие значения они могут выражать?

Задание№1. К данным устойчивым выражениям подберите антонимы. Обращайтесь к справочному материалу (задание выполняется на рабочем листе).

Без царя в голове

Упустить из виду

Расправить крылья

Играть первую скрипку

Сорить деньгами

Голубая кровь

Хозяин своего слова

Рукой подать

Засучив рукава

Как из-под земли вырос

Слова для справок: у черта на куличиках, спустя рукава, держать в уме, как рыба в воде, опустить крылья, выйти из себя, пойти ко дну, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, семь пятниц на неделе, как сквозь землю провалился, последняя спица в колеснице, ни кола ни двора, дрожать над каждой копейкой, черная кость, пойти ко дну.

Задание№2. Найдите ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Исправьте их.

  1. Напрасно он проливал крокодильи слезы.

  2. Он долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

  3. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.

  4. Чтобы сбить соперников с толку, пропустили ложный слух.

  5. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.

Задание№3. Определите, в какой профессиональной среде могли образоваться фразеологизмы. Заполните таблицу (задание выполняется на рабочем листе).

Удачно приземлиться, бить баклуши, сесть на мель, дымовая завеса, идти в авангарде, отделать под орех, без сучка, без задоринки; сделать мертвую петлю, доводить до белого каления, вынужденная посадка, попасть впросак, на всех парусах, выбросить за борт, встретить в штыки, развёрнутым фронтом, снять стружку, понюхать пороху.

ремёсла

авиация

мореплавание

военное дело

  1. Подведение итогов.

  1. Домашнее задание (задание дано на рабочем листе).

1. Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, горбач, промеж, смуглявый, теперича, вдогон, убивец, упредить, манатки, сохатый, барахло, аккурат, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, зубодер, спечь, расфуфыриться, облапошить.

  1. Дайте толкование фразеологизмов, которые употребляются без перевода на русский язык.

Ab ovo –

Alma mater –

Persona non grata –

Post scriptum –

Alter ego –

Tet-a-tet –

Finite la comedia —

Приложение №1

РАБОЧИЙ ЛИСТ К УРОКУ

  1. Орфоэпическая разминка.

Задание. Прочитайте микротексты, обращая внимание на произношение выделенных слов.

Новости экономики, политики. Рекламные объявления.

— Россия подтвердила намерение продолжить мирные переговоры с целью обеспечения мира на Ближнем Востоке.

— Ожидается созыв очередного съезда. Необходимо углубить и упрочить начинающиеся позитивные процессы в политической жизни страны.

— Выборы явились тестом на политическую зрелость.

— Всем желающим высылается бесплатных каталог наших товаров.

— Денежные средства акционеров уже работают во всех ключевых отраслях экономики.

— Издательство приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей на принципах взаимовыгодных договорных отношений.

— В фонде работают ведущие специалисты по маркетингу. Зная конъюнктуру рынка, они покупают пакеты акций крупных промышленных предприятий, нефтепроводов и газопроводов.

Новости спорта

Проведен сеанс одновременной шахматной игры.

— К сожалению, приходится констатировать, что спортсмен скомпрометировал себя употреблением допинга.

Прогноз погоды

— Погода в государствах Закавказья испытывает влияние областей низкого давления. Там пройдут проливные дожди.

  1. Лексические нормы русского языка.

Вспомним! Лексические нормы – это правила употребления слов, а также устойчивых словосочетаний в точном соответствии с их значениями.

Задание№1. Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним.

Паронимы – слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

  1. Это наказание носит чисто (воспитательский, воспитательный) характер.

  2. Работая в системе профсоюзов, он занимал (выборочный, выборный) должность.

  3. У (запасливый, запасный) человека всегда есть нужный инструмент.

  4. Прошу (представить, предоставить) мне очередной отпуск с 3-го по 27-е число сего месяца.

  5. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы.

  6. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу.

Задание№2. Исправьте ошибки, допущенные в результате смешения паронимов.

  1. Госпожа Простакова избивает крестьян за малейшую повинность.

  2. Преступление совершено в состоянии эффекта.

  3. В полку царило воинствующее настроение.

  4. Она пришла в цветистом платье.

  5. Учитель принужден был еще раз объяснить новый материал.

  6. Артист завоевал признательность зрителей.

  7. Народ терпел двойственный гнет.

  8. Взгляд у него не то умоляющий, не то серьезный, не то возмутительный.

  9. Сборный цех завода изготовил первый экземпляр нового автомобиля.

  10. Вполне логичный вывод сделал Иван из произошедших событий.

3. Лексические значения заимствованных слов.

Задание. Соедините предложенное определение с близким по значению иноязычным словом.

Растительный мир

Аннотация

Беседа журналиста с каким-нибудь лицом, предназначенная для печати

Дискуссия

Бег по пересеченной местности

Консенсус

Обсуждение спорного вопроса

Интервью

Соглашение на основе взаимных уступок

Мемуары

Животный мир

Кросс

Краткое изложение содержание книги, статьи

Фауна

Занятие территории военной силы

Флора

Записки о прошлых событиях, сделанные современником или участником этих событий

Эффект

Сильное впечатление, производимое кем- или чем-либо

Оккупация

4. Речевая избыточность.

Вспомним! Тавтология – неоправданное употребление однокоренных слов рядом (трудоемкий труд).

Плеоназм – оборот речи, в котором зависимое слово повторяет признак, уже содержащийся в главном. Это смысловое излишество (моя автобиография)

Задание. Определите тип речевой избыточности (тавтология или плеоназм) в предложенных примерах (задание выполняется на рабочем листе).

  1. Старый ветеран предприятия ­_____________________

  2. Тексты статей отредактированы редактором ___________________

  3. План требует коррективы и поправок ______________________

  4. В глубине безмолвной лесной глуши мы обнаружили живописную поляну __________________

  5. Для достижения цели необходимо соединить все усилия воедино _________________

  6. Своими соображениями ученый поделился с коллегами по работе ______________

  7. Его приезд стал для меня неожиданным сюрпризом _____________________

  8. Индейцы – коренные аборигены Америки ______________________

  9. Необходимо беречь каждую минуту времени _________________

  10. Руководители предприятия надеются на руководящие указания министерства __________________

5. Лексическая сочетаемость слов.

Для правильного употребления слов в речи нужно знать не только их точное лексическое значение, но и учитывать особенности лексической сочетаемости слов, т.е. их способность соединяться в речи друг с другом.

Например, слово проливной сочетается только со словом дождь, карие – со словом глаза, закадычный – со словом друг.

Задание. В приведенных предложениях найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Запишите правильные сочетания слов.

  1. Большую половину своего выступления докладчик посвятил анализу политической ситуации.

  1. Сидорову оказан судебный иск.

  2. Улики играют важное значение при раскрытии преступления.

  3. Это важный шаг, и его надо пройти.

  4. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

  5. Своей подвижнической деятельностью доктор Лиза заслужила широкую известность во всем мире.

  6. Наша фирма должна выразить содействие администрации района в строительстве новых жилых домов.

6. Фразеологизмы.

Задание№1. К данным устойчивым выражениям подберите антонимы. Обращайтесь к справочному материалу.

Без царя в голове

Упустить из виду

Расправить крылья

Играть первую скрипку

Сорить деньгами

Голубая кровь

Хозяин своего слова

Рукой подать

Засучив рукава

Как из-под земли вырос

Слова для справок: у черта на куличиках, спустя рукава, держать в уме, как рыба в воде, опустить крылья, выйти из себя, пойти ко дну, ни шатко ни валко, семи пядей во лбу, семь пятниц на неделе, как сквозь землю провалился, последняя спица в колеснице, ни кола ни двора, дрожать над каждой копейкой, черная кость, пойти ко дну.

Задание№2. Найдите ошибки в употреблении фразеологических оборотов. Исправьте их.

  1. Напрасно он проливал крокодильи слезы.

  2. Он долго скитался и все же вернулся в свой пенат.

  3. Материнские слова отложили отпечаток на его жизни.

  4. Чтобы сбить соперников с толку, пропустили ложный слух.

  5. Он мечтал играть главную скрипку и дома, и на работе.

Задание№3. Определите, в какой профессиональной среде могли образоваться фразеологизмы. Заполните таблицу.

Удачно приземлиться, бить баклуши, сесть на мель, дымовая завеса, идти в авангарде, отделать под орех, без сучка, без задоринки; сделать мертвую петлю, доводить до белого каления, вынужденная посадка, попасть впросак, на всех парусах, выбросить за борт, встретить в штыки, развёрнутым фронтом, снять стружку, понюхать пороху.

ремёсла

авиация

мореплавание

военное дело

7. Домашнее задание.

1. Определите значения просторечных слов, замените их литературными.

Богатей, горбач, промеж, смуглявый, теперича, вдогон, убивец, упредить, манатки, сохатый, барахло, аккурат, тутошний, небось, умаяться, сызмала, смотаться, зубодер, спечь, расфуфыриться, облапошить.

  1. Дайте толкование фразеологизмов, которые употребляются без перевода на русский язык.

Ab ovo –

Alma mater –

Persona non grata –

Post scriptum –

Alter ego –

Tet-a-tet –

Finite la comedia —

  • Напольные весы штрих мп ошибка е1
  • Напрасно он проливал крокодильи слезы найти ошибку
  • Напольные весы тефаль показывают ошибку
  • Направляло важную цель лексическая ошибка
  • Напольные весы тефаль коды ошибок