Нарциссизм у детей родители ошибка

Нарциссизм — часто наблюдаемая у подростков особенность личности, формирующаяся еще в раннем детском возрасте из-за ряда социально-психологических воздействий. Подросток нарцисс серьезно беспокоит своих родителей, поскольку старается манипулировать ими. С таким ребенком справиться непросто, нужна сглаживающая поведенческая коррекция.

Понятие нарциссизма

Это личностное отклонение получило свое название по имени древнегреческого мифологического персонажа, настолько влюбленного в себя, что он бесконечно любовался собственным отражением в озере.

Нарциссизм — личностная патология, при которой человек превозносит себя, ставит личные нужды выше потребностей окружающих, старается манипулировать, настойчиво притягивает к себе внимание вызывающим поведением. Признаков у подростков нарциссов масса, нет двух абсолютно одинаковых по поведенческим особенностям детей. Но главный тревожный сигнал — манипулирование, когда человек демонстрирует положительное и участливое отношение, а затем резко меняет поведение, начинает унижать, оскорблять. Таким способом нарцисс добивается цели: внимания либо материальных «бонусов».

Высокомерие и демонстративное превосходство — лишь маска, за которой нарцисс скрывает пониженную самооценку.

Зачастую родители сами провоцируют нарциссизм у ребенка, чрезмерно его балуя, позволяя все, что он захочет. У ребенка просто закрепляется представление о том, что все должны относиться к нему по-особому. Нормально, когда дети требуют внимания и иногда пытаются продемонстрировать свою правоту. Но такое поведение становится патологическим, когда начинает причинять моральный и материальный вред окружающим.

Признаки нарциссизма у ребенка

Синонимом нарциссизма можно назвать демонстративность. Такое состояние может подтвердить только психолог. Но есть признаки, при обнаружении которых у подростка родители должны бить тревогу:

  • щепетильное отношение к внешнему облику, тяготение к ярким и оригинальным предметам гардероба, к вызывающему, притягивающему внимание стилю;
  • тревожное либо возбужденное состояние при реальном или мнимом недостатке внимания со стороны общества, проявляющееся психическими и моторными признаками;
  • нарочное игнорирование поведенческих правил и общественного порядка с целью привлечения внимания, негативная демонстрация себя, характерная для выраженной степени состояния;
  • настойчивое стремление лидировать с демонстрацией своего превосходства перед окружающими, в школе это проявляется желанием быть старостой, капитаном игровых и спортивных команд, главным участником мероприятий и конкурсов;
  • болезненное восприятие неудачных результатов, из-за которых часто возникают конфликты с учителями и неприязненные отношения с одноклассниками;
  • пренебрежительное отношение к желаниям и потребностям окружающих, сваливание вины на других при риске быть уличенным, стремление опередить конкурентов в каком-либо деле, что в школе может проявляться выкрикиванием с места без поднятия руки;
  • высокомерное, пренебрежительное отношение нарциссической личности к окружающим, стремление руководить чужими действиями, устанавливать порядки.

Факторы превращения ребенка в нарцисса

Многие психологи сходятся во мнении, что дети не рождаются нарциссами, что проявление этой личностной особенности — сугубо воспитательный недочет. В том, что ребенок превратился в нарцисса, в большинстве случаев виновато близкое окружение.

Девочка

Вот основные причины развития нарциссизма у ребенка:

  1. Стремление получать родительское одобрение. Родители могут внушить ребенку, что их похвалу и одобрение непременно нужно заслуживать, а не получать просто так. Подросток не может добиться необходимого ему внимания просто потому, что в семье ценят только лучшие достижения, считают нормальной постоянную борьбу за лидерство. Ребенок чувствует себя любимым и ценимым только когда достигает победы в чем-либо, и начинает придумывать «состязания» в любых жизненных ситуациях. Когда человек становится взрослым, его жизнь представляет собой бесконечную гонку за чужими одобрениями, больше ничего не делает его счастливым. И в этой гонке нарцисс становится безумным, он, не получая должного одобрения, задирает уровень собственных достижений все выше.
  2. Патологический перфекционизм. Некоторые родители хвалят детей только тогда, когда они, по их мнению, поступают правильно, не ошибаются. Ошибки приводят к чувству неуверенности, беззащитности. Укрепившись в представлении, что его любят и ценят только при правильности и безупречности, ребенок начинает болезненно стремиться к идеальному «Я». В итоге теряется восприятие себя как реальной личности. Подросток не понимает себя, не занимается саморазвитием и достижением поставленных целей, а тратит время и силы на достижение идеальности во всех аспектах жизни.
  3. Ребенок — смысл жизни и центр мира родителя. Есть мамы и папы, которые «растворяются» в собственном ребенке, не представляют своего существования без него, дают ему все, что он потребует. В итоге вырастает инфантильный и истеричный человек, который считает себя центром вселенной, а окружающие ему что-то «должны». Такое воспитание, когда у ребенка не формируется представление о том, что нельзя переступать чужие границы, что невозможно всегда получать желаемое, крайне опасное. Во взрослом возрасте такой человек истерит и скандалит для достижения желаемого, искренне недоумевает и возмущается, когда ему не уделяют должного внимания.
  4. Излишняя похвальба. Некоторые родители превозносят ребенка до небес, даже если тот ничем не выделяется, не демонстрирует даже средних достижений. Даже если школьник получит последнее место на олимпиаде, такие родители устроят ему грандиозный праздник, ведь он участвовал, а это уже достижение. То есть ребенок максимально ограждается от испытания неудач и потерь. Это вредный родительский подход. Правильным будет позволить подростку осознать, что постоянные победы невозможны, что в жизни неизбежны ошибки и разочарования, что они являются нормальным течением человеческой жизни, а не трагедией.
  5. Отражение родительского поведения. Многие дети перенимают поведенческие шаблоны у родителей, отличающихся нарциссическим типом личности. Каждый ребенок копирует родительские черты. Если подросток видит, что родитель ведет себя эгоистично, живет по собственным неписанным правилам, не учитывает мнение окружающих, презрительно относится к другим людям, то будет вести себя точно так же. Причем зачастую ребенок даже не осознает, что его поведение негативное.
  6. Низкая эмпатия. Это врожденная особенность подростка, проявляющаяся слабой сострадательностью, не умением сочувствовать. Но это не говорит о врожденном нарциссизме. В данном случае нарциссизм является лишь постепенно формирующимся признаком слабой эмпатии.

Как не вырастить ребенка нарциссом

Чтобы не сформировать у ребенка нарциссическое поведение, родитель должен скорректировать собственное поведение и придерживаться его. Чаще всего причина развития детского нарциссизма — завышенные родительские ожидания. От них нужно избавиться, в дальнейшем требовать от подростка достижения только реалистичных, доступных целей.

Родители должны формировать у ребенка здоровую и трезвую самооценку, без принижения и завышения достижений. Следует понимать, что избавиться от уже сформировавшегося нарциссизма невозможно, доступна лишь компенсационная коррекция, эффективная в той или иной степени. Поэтому профилактика крайне важна.

Главные тезисы профилактического воспитания — «Ты заслуживаешь любовь вне зависимости от успехов» и «Ты значим для нас, но в обществе все равны».

Помня, что дети копируют поведение взрослых, родители не должны вести себя высокомерно, уничижать окружающих. Нельзя поощрять у ребенка перфекционизм. Его нужно искоренять на стадии зарождения. Например, если родители регулярно внушают ребенку, что тщательное соблюдение гигиены очень важно, а в доме всегда должны быть чистота и идеальный порядок, то у подростка постепенно сформируется пренебрежительное и насмешливое отношение к тем, кто не отличается безукоризненной чистотой и аккуратностью.

Как перевоспитать нарциссического ребенка — основные приемы работы

Родительская любовь должна быть безоговорочной, а не с условиями. Если любовь условная, подразумевающая давление на психику, ребенок будет постоянно находиться в стрессовой гонке за успехом. Старайтесь смотреть на жизненные обстоятельства детскими глазами. Старайтесь понять, почему подросток нарцисс проявляет именно такую реакцию. Постоянно напоминайте подростку, что любите его, несмотря ни на какие обстоятельства.

Ребенок

Хвалите не результаты, достигнутые ребенком, а сам процесс достижения, прилагаемые усилия. Говорите, например: «Хорошо, что ты выбрал это дело», «Я горжусь, что ты старательно занимаешься».

Станьте положительной поведенческой моделью для подростка. Научитесь быть добрым, учтивым, сострадательным к окружающим. Поддерживайте хорошие отношения с родственниками и друзьями, не позволяйте себе обманывать, подставлять близких. Нарцисс поймет, что именно такое изображение взаимоотношений в обществе является правильным и предпочтительным.

Беседуйте с подростком о его поведении, как оно сказывается на других людях. Разговаривать с нарциссом следует спокойно, чтобы подросток не ощутил себя ущербным, неправильным. Поскольку нарциссы погружены в собственное «Я», в общении используйте название «мы». Так можно привлечь подростка, внушить доверие, чтобы затем совместно найти решение проблем. Вот пример фразы: «Я понимаю, что тебе хочется новый смартфон. Но всем нам приходится иногда ждать желаемого. Иногда мы хотим большего, чем можем себе позволить. Но нам нужно учиться ждать, а не требовать, причиняя боль близким».

Беседуя с нарциссом, говорите твердым и уверенным голосом, но без нот критики, упрека. Только так можно добиться дисциплины от нарцисса, заставить его слушать. Нарциссический подросток крайне восприимчив к агрессивной критике, когда ощущает ее, то сразу «взрывается». Просто объясните подростку, в чем он неправ, как ему следует вести себя, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными последствиями. Например, скажите: «Бить младших нельзя. Научись сдерживаться, использовать слова вместо кулаков. Сегодня ты целый вечер проведешь в комнате, размышляя о своем поступке».

Учите подростка прислушиваться к мнению окружающих. Пусть нарцисс учится общаться, наблюдая за родительским общением. Когда подросток научится слушать, похвалите его за это. Также хвалите подростка, когда он помогает другим людям, проявляет доброту и участие. Особенно хорошо подавляет подростковый нарциссизм похвала за помощь в работе, волонтерскую деятельность, демонстрацию теплых чувств, благодарственные слова и извинения.

Определите личностные границы, то есть то, что готовы выполнить для ребенка, и что для вас невыполнимо. Какой бы сильной ни была родительская любовь, не поддавайтесь на требования нарцисса, которые сможете выполнить только с ущербом для себя. Например, если подросток требует приобрести дорогой гаджет, на который не хватает финансов.

Обучение

За отказом в покупке следующим шагом могут последовать истерики и гневные реакции нарцисса. Но нужно учиться противостоять попыткам манипулировать. Нарцисс не приемлет слово «нет». Спокойно реагируйте на истеричные реакции, нарциссический ребенок просто не может осознать, что ему не потакают. При всех неприемлемых требованиях продолжайте твердо говорить «нет». Постепенно подросток привыкнет к новому шаблону межличностных отношений. Объясняйте нарциссу, почему не можете выполнить его требование.

Хороший метод борьбы с нарциссизмом — чередование критики и похвалы. Критику подросток нарцисс обычно воспринимает крайне гневно. Чтобы смягчить подростковую реакцию, перед тем как критиковать, похвалите ребенка за что-нибудь другое. Похвала поможет нарциссу принять и спокойнее «переварить» допущенную ошибку. Например, скажите: «Я вижу, ты навел порядок в комнате. Молодец. Но ты все еще не выполнил домашнее задание. Мне не хочется, чтобы ты завтра принес из школы плохую отметку».

Если нарциссическое поведение подростка выраженное, стоит сводить его к специалисту. Найдите детского психолога именно с опытом работы со случаями детского нарциссизма.

Борясь с подростковым нарциссизмом, не забывайте о себе. Для борьбы нужны моральные силы, потому что коррекция поведения подростка нарцисса бывает долгой и изматывающей. Спите достаточное количество времени, полноценно питайтесь, практикуйте умеренную физическую активность. Позволяйте себе маленькие слабости и удовольствия в удалении от ребенка. Попросите кого-нибудь из родных присмотреть за ребенком, а сами прогуляйтесь по магазинам, посетите сауну или косметологический кабинет, посмотрите фильм в кинотеатре или выберете другое развлечение для души.

На чтение 6 мин Просмотров 5.8к. Опубликовано 24.06.2021

В широком смысле нарциссизм ассоциируется с излишней самоуверенностью и убежденностью в собственной исключительности. Однако под этой маской, как правило, скрываются страх и очень низкая самооценка. Хорошо, когда родители вовремя распознают такие проявления у ребенка и смогут вовремя принять меры для того, чтобы не дать им почвы для развития.

Содержание

  1. Как зарождается нарциссизм
  2. Вот наиболее распространенные признаки:
  3. О чем стоит помнить каждый день?
  4. Проявляйте безусловную любовь
  5. Приучайте ребенка воспринимать критику
  6. Полноценно обеспечивайте базовые потребности ребенка
  7. Не сравнивайте с другими детьми
  8. Не заостряйте сильно внимание на вопросах внешнего вида
  9. Хвалите ребенка, но в меру
  10. Создавайте условия для достижений
  11. Избегайте неосторожных высказываний

Как зарождается нарциссизм

Нарциссизм формируется незаметно, в течение очень длительного периода. Но первые симптомы этого расстройства можно наблюдать даже у дошкольников. Эти тенденции часто усугубляются по мере взросления, вплоть до устойчивого формирования нарциссической личности.

Родители имеют огромное влияние на то, как их ребенок воспринимает себя и окружающий мир. Следует помнить об этом уже на очень ранней стадии, между пятнадцатым и тридцатым месяцем жизни. Именно тогда ребенок начинает осознавать собственное «я» и контролировать свои движения.

Материал составлен по мотивам беседы с доктором Мартой Майорчик. Пани Майорчик — популярный детский психолог, педагог, блогер и преподаватель Университета Семьи в г. Познань (Польша).

Итак, какие же тревожные сигналы должны в первую очередь насторожить родителей? В раннем детском возрасте черты самовлюблённости у детишек ещё не проступают столь явно, как в в подростковые годы. Но родители должны вовремя распознать симптомы этого коварного личностного расстройства.

Вот наиболее распространенные признаки:

  • Ваш ребенок часто считает себя важнее и лучше других.
  • Принижает достижения и сильные стороны других детей. Всегда и во всем хочет быть первым.
  • Не терпит критики в свой адрес.
  • Стремится к тому, чтобы всегда быть в центре внимания.
  • Ждет восхищения и признания со стороны окружающих.
  • Показывает пренебрежение к детям и взрослым, которые им не восхищаются.

Если вы видите такие наклонности в поведении вашего ребенка — это сигнал, что пришло время серьезно задуматься и провести серьезную работу над ошибками. Благодаря ее результатам ваш ребенок ещё успеет войти во взрослую жизнь со здоровым чувством собственного достоинства и адекватной самооценкой.

(c)freepik.com

О чем стоит помнить каждый день?

Из каких составляющих складывается формирование здоровой самооценки ребенка? Давайте разберем их поподробнее. Итак, наметим, какие повседневные, но жизненно необходимые действия предпринимать родителям, чтобы ребенок не вырос самовлюбленным нарциссом.

Проявляйте безусловную любовь

Формирование личности человека начинается уже в самом раннем детстве. Это значит, что первый шаг к построению здорового чувства собственного достоинства — безусловная родительская любовь. Ребенку необходимо чувствовать, что его любят и принимают просто за то, что он есть. Просто потому, что это папа и мама.

Детям важна нежность и забота во взаимоотношениях с родителями и по мере взросления тоже, — убеждает д-р Марта Майорчик.

Приучайте ребенка воспринимать критику

Самовлюбленное дитя не понимает, что предстоящая взрослая жизнь не будет состоять лишь из одних похвал да восхищений его персоной и замечательными личностными качествами.

Мы оцениваем поведение ребенка, а не взрослого человека. Когда ребенок делает что-то неправильно, мы должны приложить все усилия, чтобы он понял свою ошибку и сделал какой-то вывод, — советует эксперт.

Полноценно обеспечивайте базовые потребности ребенка

Еще одним важным аспектом является умение удовлетворить детские потребности. Даже для совсем маленьких важно ощущение, что их слушают, слышат и понимают. Необходимо уважать активность ребенка в исследовании окружающего мира. Не сковывайте движения малыша репликами в стиле «не ходи туда, а то упадешь».

Хороший родитель устраняет опасные препятствия и обеспечивает развитие ребенка через движение, — говорит психолог.

Вдохновлять, дополнительно мотивировать, показывать интересные активности и места — вот выигрышная родительская стратегия.

Не сравнивайте с другими детьми

Ребенок может чувствовать себя приниженным и даже хуже. Однако, нельзя впадать в другую крайность и постоянно превозносить его над другими. Такое постоянное сравнение может привести к формированию нарциссических черт личности.

Нарциссы первого типа — это неуверенные в себе люди с очень низкой самооценкой. В свою очередь, нарциссам второго типа присуща фанатическая вера в собственную исключительность, — добавляет г-жа Майорчик.

Не заостряйте сильно внимание на вопросах внешнего вида

(c)freepik.com

Нарциссы, как правило, весьма трепетно и эмоционально относятся к любым нюансам, касающимся собственной внешности. Каким образом родители могут затормозить развитие этой особенности?

С юных лет обсуждайте с детьми эти темы. Четко акцентируйте внимание на том, что внешность – не самое главное в жизни. Важнее всего — дела, поступки, — замечает д-р Марта Майорчик. — Однако, иногда плохой пример детям подают сами родители.

Хвалите ребенка, но в меру

Всякий раз, когда у ребенка что-то получается, есть достижения, вы должны дать высокую оценку его успехам. Но, тем не менее, важно соблюдать меру и такт. Например, уж если восхищаться детским рисунком, то лишь детально его разглядев, а не бросать автоматическое «как красиво!» без взгляда на рисунок. В то же время, мы не можем допустить, чтобы ребенок ожидал похвалы буквально за каждую мелочь.

Привыкший к такому во взрослой жизни человек-нарцисс постоянно ищет и пытается вызвать в свой адрес похвалу, чтобы поддержать хорошее мнение о себе (попросту говоря, тщеславие), — подчеркивает эксперт.

Создавайте условия для достижений

Позаботьтесь о пусть маленьком, но отдельном пространстве для творчества ребенка. Уголок, комната, оборудуйте рабочий столик, своеобразную «мастерскую» — игрушки, конструкторы, раскраски, книжки, краски, фломастеры, гаджеты, зона для сна. Не забывайте про режим дня и физические активности. Это тоже, опосредованно, положительно влияет на самооценку.

Быть самостоятельным, как взрослые — всегда будет «престижно» среди детей. Кроме того, привлекайте детей к помощи по содержанию дома, квартиры. Ребенок почувствует, что что-то умеет и может приносить пользу, — говорит специалист.

Избегайте неосторожных высказываний

Некоторые, казалось бы, безобидные изречения родителей особенно провоцируют развитие нарциссизма уже ближе к подростковому возрасту. Фразы типа «я люблю тебя за то, у тебя красивые глазки (нежные ушки, ямочки на щечках и т.п.)» могут стать, к сожалению, миной замедленного действия и заполыхать уже в зрелом возрасте. Травма может оказаться скрытой в том, что ребенок уясняет для себя, что его любят за лишь что-то, а не всецелой, безграничной родительской любовью.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

М.В.Ромашкевич[1]

Инстинкт смерти, как писал и 3.Фрейд и М.Кляйн, присущ ребенку от рождения. Под влиянием внешних неблагоприятных факторов, которые в разной степени присутствуют постоянно в его жизни, этот инстинкт по проективному механизму превращается в страх ребенка быть убитым родителями, и в первую очередь матерью, поскольку все люди, имеющие отношение к новорожденному, для последнего являются матерью.

Поскольку показано, что психика появляется уже во второй половине беременности, то можно говорить об инстинкте смерти плода. При нормальном течении беременности первым фактором, «пробуждающим» влечение к смерти, являются роды. «Пробуждение» его происходит в виде проекции на мать: появляется страх быть убитым матерью во время родов. В случаях патологической беременности, вероятно, такими факторами могут быть все виды патологии, нарушающие комфортное состояние плода. Степень действия патологических факторов и родов на гомеостатическое, комфортное состояние плода, видимо, соответствует степени «пробуждения» инстинкта смерти.

Ребенок развивается под девизом преодоления страха смерти путем сознательного овладения своими психическими функциями. Это происходит на всех нарциссических стадиях развития: оральной, анальной, фаллической. Помогает ребенку в этом нарциссизм, базой которого является инстинкт самосохранения, развивающийся затем в Эго. Поэтому, решая нарциссические проблемы пациента, аналитик должен помнить, что за ними стоит инстинкт смерти.

Отражением этой проблемы на первом году жизни является формирование базового доверия к жизни, описанное Э.Эриксоном. То есть новорожденный, сталкиваясь с неблагоприятными факторами, как бы решает, стоит ему жить вообще или не стоит, стоит доверять этой жизни или лучше сразу уйти из нее. Науке известны случаи смерти в раннем детстве под воздействием сильных неблагоприятных факторов без всякой соматической патологии.

В этой статье я часто употребляю выражение «мысль новорожденного», «новорожденный думает» и т.п. Вероятно, можно сказать, насколько миф, сказка соответствуют реальности, насколько «мысль новорожденного» соответствует мысли взрослого. Это такой же гипнотетический конструкт в психоанализе, как, например, психическая энергия. Употребление выражения «мысль новорожденного» (и даже «мысль плода») помогает нам хотя бы на «мифическом» уровне понимать психику ребенка. В любом случае у новорожденного наблюдается психические процессы, которые по мере развития превращаются в мысли.

Возвращаясь к вопросу базового доверия к жизни, можно предполагать, что ребенок, сталкиваясь с любым неудовлетворением своих потребностей матерью, думает следующим образом: «Зачем мать родила меня, если хочет убить?». В этом вопросе — источник амбивалентности и расщепления психики. Его неразрешение ведет к хаосу в психике. А хаос на символическом уровне есть смерть.

Здесь я хочу остановиться на понятии детоубийства. В первую очередь оно означает не прямую угрозу физической смерти, хотя и это может быть, а все кризисы развития, нарушающие комфортное состояние ребенка и требующие напряжения его сил для их преодоления, что сопровождается отказом от принципа удовольствия в пользу принципа реальности. Это — и роды с адаптацией к новым условиям вне тела матери, и приучение к новым ритмам сна — бодрствования, кормление по расписанию, и овладение оральной агрессией при появлении зубов, и кризис ропрошман в фазе сепарации — индивидуации, и овладение анальной агрессией, и эдипов конфликт, и многое другое. Фактически — это любое неудовлетворение желания ребенка, любая задержка родителей в выполнении своих функций. А также это может быть действительное неумение, нежелание родителей заботиться о ребенке, нелюбовь, неприятие ребенка матерью в любом проявлении. Мать — это уже синоним любви, принятия ребенка, жертвенности ради него. Поэтому любое несоответствие матери своей роли воспринимается ребенком как нелюбовь, как угроза смерти. Исследованиями Р.Спитца доказано, что в стадии симбиоза с матерью ребенок не способен нормально развиваться, т.е. жить психически, без ее любви. По логике ребенка, раз родители его родили, значит, они должны дать ему все необходимое. Если жизнь его «поманила», значит ее «обещания» не должны быть обманом. Под всем необходимым подразумевается потребность в росте, взросления, превращения детского нарциссизма во взрослое Эго. Речь не идет об удовлетворении всех безудержных желаний, исходящих из Ид. Избалованность, потакание будут так же задерживать развитие Эго, как и излишнее травмирование, фрустрирование.

Соответствие роли родителей предполагает способность родить ребенка не только физически, но и родить его психически. Поэтому вышеназванный базальный вопрос можно перефразировать: «Зачем родители создали меня физически, если не хотят родить психически?». Психическое развитие есть цель ребенка и проявление его инстинкта жизни.

Я исхожу из гипотезы, что ребенку присуще понятие цели от рождения, как присущ от рождения инстинкт жизни. «Логика цели» — одна из основ этого инстинкта. Бесцельность рождает хаос, потерю причинно — следственных отношений, что ведет к смерти или психозу.

В своих разработках концепции Собственно -Я X.Когут отмечает две наиболее фундаментальные сущности человека: «I — потребность в организации, структурировании психики в связную систему Собственного-Я; 2 — потребность в разработке подкрепляющих взаимосвязей Эго с внешним миром, побуждающих и усиливающих энергетическую мощь, а также удерживающих в постоянном виде структурную связанность и сбалансированную гармоничность составляющих Собственно-Я элементов». Несколько упрощая, можно сказать, что первая базальная потребность — в наличии жизненной структуры, а вторая — в ее поддержании, развитии и функционировании. Вторая потребность и обусловливает «логику цели», так как бесцельно иметь структуру, которая никак не функционирует. Вопрос «Зачем?», направленный на определение наличия цели, один из самых фундаментальных, потому что в нем спаяны жизнь и смерть.

И вот ребенок, задав себе этот базальный вопрос, ищет на него ответ. Конечно, форма этого вопроса и поиск ответа зависят от многих вещей: от относительной силы инстинктов жизни и смерти в самом ребенке от содержания конфликта на каждой стадии развития, от степени несоответствия родителей своей роли, от внешних обстоятельств. Поэтому каждый раз вопрос звучит не в той обобщающей форме, которую я привел, а по-своему в каждом конкретном случае. Я приведу один из вариантов — когда мать оставила ребенка одного на стадии сепарации — индивидуации. Переживая депривацию, ребенок задает вопрос: «Почему она меня бросила? Может быть, она меня не любит больше?». Если время отсутствия матери не превышало возрастного порога способности ребенка переживать фрустрацию, то даже если он и плакал в ее отсутствие, по возвращении матери и успокоении он ответит себе на вопрос: «Нет, мамочка меня любит. Просто ей надо было уйти». Таким образом, он легко нашел цель поступка матери. Если же мать отсутствовала дольше, чем ребенок был способен перенести, то сработала психологическая защита от чрезмерных чувств. Поэтому первоначальный вариант вопроса приобретает более грозный вид: «Раз мать бросила, значит, она хочет моей смерти, потому что без нее я жить не смогу. Зачем тогда она рожала?». Ребенок становится в шизоидно — параноидную позицию, описанную М.Кляйн. Острота угрозы смерти смещается на вопрос целесообразности. Происходит расщепление: «Непонятно, зачем она меня рожала, если хочет убить». Это расщепление защищает хрупкую психику ребенка от чрезмерного переживания страха смерти. Условно говоря, смерть заменяется психозом.

В неблагоприятном варианте развития, когда мать оставляет ребенка одного больше, чем он способен выдержать, могут быть принципиально два исхода. Если в ребенке преобладает инстинкт смерти , то шизоидно — параноидная позиция фиксируется и со временем переходит в психоз (либо в клиническом, либо в психоаналитическом смысле). Если же в ребенке преобладает инстинкт жизни, то он находит ответ на свой вопрос в поведении самих родителей: «Если они меня родили и хотят убить, значит им это зачем-то нужно. Значит, они исходят в жизни из своих целей. Значит, в жизни надо исходить из своих целей. Моя цель — быть любимым, получать все, что мне необходимо. Кто меня это может дать? Тот, кто меня может, безусловно, любить. А это могу только я сам». Это и есть нарциссизм, защищающий ребенка от влечения к смерти. В том, что ребенок нашел цель в таком непоследовательном поведении родителей, соединил вроде бы несоединимое, и есть проявление инстинкта жизни.

Примером такого развития личности являются беспризорные дети. С ранних лет, живя под угрозой смерти, они выработали защиту в виде мощного Эго. Известно, что эти дети взрослеют быстрее сверстников, живущих в более комфортных условиях. Интересно, что распространенным сюжетом их фольклора является тема «Мама, роди меня обратно!», «Ах, зачем меня мать родила!». Другой особенностью их личности является слабое развитие Супер-Эго. Причина этого в том, что, во-первых, при повышенной угрозе смерти Эдипова стадия развития не может быть пройдена адекватно; во-вторых, родители не стали для них примером для подражания, поскольку сами нарушали морально — этические нормы в виде неадекватной заботы о своих детях.

То, что нарциссизм «прикрывает» влечение к смерти, показывает древнегреческий миф о Нарциссе. Нарцисс фактически покончил жизнь самоубийством, оттого что не смог соединиться с объектом любви — своим отражением в воде. В этом аналогия с мыслями ребенка: » Родители (мать) меня родили, но не хотят соединить со мной в жизни (эмоционально слиться в симбиозе), а без этого я не могу жить«. Миф отразил вариант недостаточной нарциссической защиты от инстинкта смерти. Но благодаря этому нам стало понятно, зачем нарциссизм нужен человеку, от чего защищает. Можно сказать, что нарциссизм в каком-то смысле — архаичный вариант инстинкта жизни. При благополучном развитии он переходит в более зрелую форму — объектную любовь. При неблагополучном — фиксируется, так как при попытках отказаться от него инстинкт смерти грозит превысить инстинкт жизни. Говоря языком теории объектных отношений нарциссизм есть регресс на симбиотическую стадию развития.

В разной степени выраженности нарциссизм присущ каждому человеку. При адекватной жизненным условиям степени выраженности он дает базовое доверие к жизни, когда и жизнь, и смерть «манят» ребенка каждая к себе.

Интересно, что З.Фрейд уделил большое внимание отцеубийству (в рамках Эдипова комплекса), но практически не касался феномена детоубийства. Это можно понять. Когда начинается исследование какой-то новой области знания, открываются сначала наиболее яркие, видимые феномены. В этом плане феномен детоубийства можно сравнить с хронически висящим дамокловым мечом, с невыразительным фоном психического развития ребенка. Во-первых, из-за хронического характера он перестает замечаться; во-вторых, «видение» его вытесняется из-за большой степени травматичности. А феномен отцеубийства в этом контексте можно сравнить со вспышкой сверхновой звезды, ознаменовавшей рождение самостоятельной личности из небытия, вакуума, «из фона» детоубийства. Звезды открыты первыми поколениями астрономов, а вакуум — последующими.

С позиции нарциссизма отцеубийство (у девочки — убийство матери) — это победа над отцом, и она завершает нарциссическую фазу развития. Способность к отцеубийству есть некий критерий зрелости детского Эго, формирующегося из инстинкта самосохранения. Она говорит о том, что уже сформировались способности к триадным объектным отношениям, что нарциссические защиты от страха смерти не нужны.

Вышесказанное относится к эдиповой стадии развития (стадии триадных отношений). Но я считаю, что феномен убийства родителя существует и раньше. В стадии сепарации-индивидуации (анально-рапрошман конфликт) происходит убийство доэдиповой фаллической матери. В отличие от эдипова убийства здесь и сын, и дочь убивают мать, но она сочетает в себе качества обоих родителей.

Доэдипово убийство имеет много сходного с эдиповым: 1 — в процессе индивидуации ребенок совершает много самостоятельных поступков, чем «убивает» мать в качестве всемогущей, всеопекающей. В результате он обретает чувство вины ; 2 — хотя сепарационная вина отличается от эдиповой, это тоже вина. И оба чувства вины делают свой вклад в развитие Супер-Эго; 3 — способность к победе над матерью, равняющаяся способности к победе над своей беспомощностью и зависимостью, является так же ступенькой в развитии Эго, как и эдипова победа; 4 — оба варианта убийства родителя являются выходом из ситуации детоубийства. Детоубийство не только беспомощность, но и полное отсутствие индивидуального существования. До анально-рапрошман конфликта не существует отдельного ребенка, есть пара мать — дитя, как писал Д.Винникотт. При сепарации ребенок убивает ту мать, с которой он симбиотически слит. Аналогично, при эдиповом убийстве родителя ребенок обретает сексуальную индивидуальность. И хотя это разные виды индивидуальности, в обоих случаях решается вопрос индивидуальности; 5 — в эдиповом случае конфликт амбивалентности разрешается идентификацией с однополым родителем. Как писал 3. Фрейд, это оральный способ решения проблемы (поглощением). Происходит и устранение конкурента, и обретение его качеств. В доэдиповом убийстве матери тоже можно увидеть оральный способ решения проблемы амбивалентности. Здесь происходит интроецирование материнских частей и их интеграция до степени константности внутреннего материнского объекта.

Я думаю, что при желании можно найти и больше сходств, но даже этих пяти достаточно, чтобы констатировать универсальность феномена убийства родителя на каждой стадии развития ребенка, сопровождающейся конфликтом амбивалентности. Происходит убийство родителя в старом его качестве и обретается возможность новых объектных отношений. При этом детоубийство подразумевает сохранение старых объектных отношений, задержку развития, фиксацию на какой-то стадии.

Для ясности терминологии под отцеубийством я буду подразумевать эдипово убийство отца сыном и матери дочерью, а под матереубийством — доэдипово убийство матери и сыном, и дочерью.

Поскольку до сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу концепции инстинктов жизни и смерти, хочу остановиться на своем понимании этого вопроса. Одни авторы считают эти понятия равными или равнозначными сексуальному и агрессивному инстинктам. Другие полагают, что инстинкты жизни и смерти — лишь философские, абстрактные понятия, о которых можно рассуждать теоретически, но нельзя применять практически. А есть авторы, занимающие промежуточное или эклектические позиции между этими полюсами точками зрения. Я считаю, что инстинкты , сексуальный и агрессивный, можно считать в психике «структурными», т.е. «анатомическими» (если можно так выразиться), а инстинкты жизни и смерти — «функциональными», т.е. «физиологическими». Исходя из этого, можно говорить, что структурный элемент психики, называемый агрессией, может функционировать и в русле инстинкта смерти (враждебная разрушительность), и в русле инстинкта жизни (недеструктивные формы агрессии). Структурый элемент психики, называемый сексуальностью, может функционировать и в русле инстинкта жизни (размножение потомства), и в русле инстинкта смерти (безудержность и девиации сексуальности ведут к невозможности воспроизведения потомства).

Для обоснования своих взглядов на феномены детоубийства, матереубийства и отцеубийства хочу обратиться к мифологии, дающей нам важный материал из «доисторических времен» и человечества, и человека.

Как начинается история жизни вообще? По древнегреческой мифологии изначально был только вечный Хаос. Он родил Землю (Гею). Она родила Небо (Уран). У Геи и Урана были дети — великаны, которых Уран в ужасе заключил в недра Геи. Гея уговорила детей восстать против отца и сын Крон (Хронос, Время) хитростью отнял у отца. По мифологии других народов из Хаоса родилось огромное яйцо, которое разделилось на Землю и Небо. Причем расстояние между ними сначала было очень маленькое, а их сын пустил между ними стрелу и разделил их окончательно.

Это фактически история зарождения ребенка. Первоначальный Хаос есть половая жизнь родителей до зачатия. Земля и Небо — родители будущего плода. Они соединяются в половом акте. Дети — великаны, которых Уран загонял в недра Земли, микроскопические сперматозоиды, входящие в матку при коитусе, но не оплодотворяющие яйцеклетку. Появление сына, разъединяющего Небо и Землю, — оплодотворение яйцеклетки, возникновение зародыша.

Роль Крона очень многозначна. Когда мужчина и женщина имеют сексуальные отношения в течение определенного времени, вероятность зачатия возрастает. Хитрость Крона — это совпадение времени коитуса с созреванием яйцеклетки. На время беременности мужчина частично теряет свое влияние на женщину. У примитивных народов он даже не может прикасаться к ней. Время беременности — это во всех отношениях период царствования Крона. Оно ограничено девятью месяцами.

Мы видим, что первое зарождение жизни связано с отцеубийством (Урана Кроном).

Далее древнегреческие мифы повествуют, что в наказание за отцеубийство жена Крона Нюкта (Ночь) родила ему целый сонм ужасных детей, в том числе Танатос (Смерть). Другая жена Рея (мать богов) родила детей — богов, в том числе Зевса (бога энергии, молнии).

В утробе над плодом властвуют Время и Ночь. Ночь символизирует внутриутробную темноту. В своем развитии плод проходит все стадии развития позвоночных животных: от рыб до человека. В разные сроки беременности он выглядит совершенно по-разному. Каждая стадия развития со временем заканчивается, т. е. каждая форма плода «поедается временем». Дети Крона и Нюкты характеризуются как ужасные, возможно, потому что внешний вид плода на многих стадиях далек от человеческого.

Вторая жена Крона Рея, родившая Зевса, по сравнению с другими богами древнегреческой мифологии, не имеет самостоятельной роли, символического значения. Есть только ее сюжетное значение — мать богов. Кроме того, бросается в глаза схожесть имен: Рея и Гея. Гея — мать зародыша, Рея — мать ребенка. Поскольку в реальности мать зародыша и мать ребенка — одно и то же лицо, видимо, этим объясняется и схожесть имен, и отсутствие самостоятельного значения одной из этих матерей.

Поскольку Крон глотал своих детей, Рея вместо маленького Зевса подбросила ему камень. Таким образом, родился первый бог, который потом, когда вырос, заставил Крона отрыгнуть других проглоченных детей. Так Зевс победил своего отца.

В том, что Зевс — бог энергии, заключен символический смысл энергии акта родов, которая прерывает 9-месячную власть времени над плодом. В рождении ребенка заключена смерть плода; Танатос — первая смерть, Зевс — первый ребенок у матери, открывающий дорогу младшим братьям и сестрам. Камень, подброшенный Реей Крону, — плацента.

Второй раз рождению ребенка сопутствует отцеубийство (Крона Зевсом).

Позже мы встречаемся с отцеубийством в цикле древнегреческих мифов о царе Эдипе. Ему надо было убить отца не только потому, что тот на него набросился. И не только с целью стать царем Фив. Но еще и для того, чтобы идентифицировать свое Я. До отцеубийства он был «никем», подкидышем, «без роду — племени». Незнание своих родителей и отсутствие определенного социального статуса символизируют отсутствие самоидентификации, т. е. психического рождения. Это психическое рождение состоялось, когда Эдип убил отца Лая и получил социальный статус царя. Убийство отца с последующей женитьбой на матери происходит на фаллической стадии развития ребенка. Здесь наблюдается разрыв нарциссической — симбиотической «скорлупы», ребенок становится способным к объектным отношениям, рождается психически как личность. В третий раз мы видим роль отцеубийства в ,рождении на сей раз личности (психическом рождении).

На всех трех этапах зарождения жизни над ребенком висит дамоклов меч детоубийства. Каждый ребенок вынужден убить отца. Нет альтернативы: жить, убив или не убив отца. Есть альтернатива: отцеубийство или детоубийство. Уран заключал детей в недра Земли, Крон проглатывал их, Лай убивал. Каждый из этих отцов конкурировал с сыном за право быть ребенком в смысле возможности удовлетворять прямо свои инстинктивные желания: Уран — сексуальные , Крон — оральные, Лай — агрессивные.

С философской точки зрения жизнь в процессе своего развития является постоянно изменяющейся структурой. Цена изменения структуры — приобретение все большего числа степеней свободы. Этапы жизни: плод — ребенок — личность — это хорошо иллюстрируют. Наличие у ребенка цели к психическому рождению есть проявление инстинкта жизни, и противостоит инстинкту смерти. Отцеубийство и занятие ребенком места отца является тем действием жизненной структуры, которое ведет к цели, т.е. к приобретению ею большего числа степеней свободы.

С клинической точки зрения важно видеть, какую большую свободу имеет зрелая личность по сравнению с взрослым по годам человеком, но оставшимся на архаичном нарциссическом уровне существования , не осмелившимся поднять руку на своего отца и постоянно живущим под дамокловым мечом детоубийства, психически оставшимся ребенком.

Для описания этого различия обращусь к символическому языку первобытной орды, поскольку знания о жизни архаичных народов, так же как мифы, дают нам информацию о нашем бессознательном. Это наше «доисторическое» прошлое, под которым можно подразумевать период развития ребенка до становления основных структур психики: Ид, Эго и Супер — Эго, и до появления сознания. А это и есть период нарциссизма — до 5 — 6 лет.

Психология первобытной орды, описанная Фрейдом, дает возможность понять бессознательное фаллического периода, когда идет борьба детей и отцов за власть. В терминах этой психологии зрелую личность можно охарактеризовать как сына, победившего своего отца, а незрелую нарциссическую личность — как ребенка, хронически живущего под страхом детоубийства.

Зрелая личность: Нарциссическая личность:
1. Присуща индивидуальность, так как имеет значение, кто активно убивал отца, кто только наблюдал (Зевс выше других богов). 1. Низкое осознание своей индивидуальности, преобладание группового сознания (симбиотического)
2. Оформленность триадных объектных отношение, так как победитель выплеснул агрессию на отца, а любовь на мать. 2. Нарциссическая отгороженность от объектов, Которые угрожают убийством, как отец.
3. Стремление быть удачником, героем — это психология победителя отца. 3. Стремление быть неудачником, чтобы

не быть конкурентом отцу.

4. Активность, инициативность, поскольку все инстинкты направлены вовне. 4. Пассивность, безынициативность, ибо все инстинкты направлены вовнутрь.
5. Преобладание инстинкта жизни над инстинктом смерти. 5. Преобладание инстинкта смерти над инстинктом жизни.
6. Оформленность гетеросексуального влечения из-за достижения гетеросексуальной цели (матери для сына) 6. Неоформленность гетеросексуального влечения из-за недостижения гетеросексуальной цели, возрастание вероятности замены ее другими целями.
Описанные характеристики больше относятся к индивидуальному функционированию. На уровне социального взаимодействия и мировоззрения отмечаются следующие особенности:
7. Способность уважать группового, социального лидера, который прогнозируем, понятен, с него можно брать пример. 7. Неспособность относиться к лидеру дружественно, ибо он — потенциальный, убийца. Неспособность брать с него пример лидерства, так как это чревато убийством.
8. Стремление к социальным благам, достигнутым самостоятельно, в конкурентной борьбе. 8. Ставка на безусловные блага, дающиеся властями без конкурентной борьбы (например, социальные гарантии низкооплачиваемым слоям населения).
9. Стремление к демократическим формам правления как к власти победивших детей, власти равных. 9. Стремление к тоталитарным формам правления как к власти вышестоящего отца.
10. Научность мировоззрения , понятность жизненного устройства, предсказуемость течения жизни, поскольку ясны причинно — следственные отношения (убил отца — стал героем, приложил усилие — достиг цели) и прочувствована цельность жизни (в достижении сексуальной цели, рождении потомства). 10. Мистичность мировоззрения, непонятность жизненного устройства , непредсказуемость течения жизни, поскольку непредопределимо поведение импульсивного отца (когда и за что убьет, ударит, унизит) и недостижимо ощущение цельности жизни (недоступна мать, другие женщины, нет своей семьи и, естественно, рождения потомства).
11. Моральная значимость распределения жизненных благ и социальной оценки человека по реальным достижениям каждого члена общества (брат, непосредствен, но участвовавший в заговоре против отца, получает больше, чем неучаствовавший брат). 11. Моральная значимость распределения жизненных благ и социальной оценки человека поровну, независимо от реальных достижений каждого (угнетаемые отцом братья все равны между собой).

Хочу подчеркнуть, что хотя вторая группа характеристик относится к общественной жизни человека, она является по своей сути психологической, а не социальной. Эти две группы черт присущи двум психологически разным людям вне зависимости от эпохи, уровня цивилизации, общественно — экономической формации и проч. Они существуют от рождения человечества до наших дней.

* * *

В клинической части своей статьи приведу отрывки работы над сепарационными проблемами пациентки на 2-м и 3-м годах терапии. В 170-й сессии она рассказала, что вчера была у матери, чтобы отдать ей деньги (пациентка материально поддерживала мать). Посещение было коротким, пациентка чувствовала сильный дискомфорт при общении и ни разу не взглянула матери в глаза. Затем она рассказала сегодняшний сон: «У церкви стоят две мои подруги, у одной из них умерла мать. Она подходит ко мне и говорит, что я должна подойти к священнику и попросить его отпеть. В окно вижу батюшку по пояс, за ним в глубине церкви гроб. Захожу в церковь, гроб стеклянный, закрыт покрывалом. Священник далеко, и я одна. Удивляюсь, как он будет отпевать так далеко. Кто-то сбрасывает покрывало, и картина преображается. Я с гробом оказываемся не внутри церкви, а во дворе. Земля от падающего покрывала покрывается осенним снегом. Ужасно гадкое жизненное состояние. Подруги далеко, чувствую неприязнь к ним. Бросила взгляд на гроб. Знаю, что там женщина, чья-то мать, вроде бы — подруги. От подруг исходит зло, в смерти есть их вина, поэтому они сами не подходят. Священник остался в церкви, стоит в окне с отрешенным лицом, это старец. Сама церковь внутри серая, унылая, пустая. Всем своим видом батюшка не принимает мертвую. Я должна ее зарыть, только тогда он допустит меня к себе. Это пугает. Во сне пришло понимание всего, потом забылось».

В ассоциациях пациентка говорила: «У меня мелькнула мысль, что я сама похоронила свою мать. Потом я эту мысль забыла. Подруг во сне я „подставила“. У одной из них муж умер при странных обстоятельствах, все соседи подозревали ее в причастности к этому. Может, я во сне не хотела признаваться в причастности к смерти своей матери? Тяжело, чувство вины, отвращение».

— Пауза —

— Я: еще во сне Вы реализовали свое дневное желание бросить взгляд на мать, когда были у нее.

— Она: да, у меня было в тот момент тайное желание ее смерти, я боялась, что она увидит его в моем взгляде. (Пациентка не первый раз говорит о желании смерти матери наяву).

— Пауза —

— Я: осенний снег — что это?

— Она: это ноябрьский колючий снег. В ноябре родилась моя мать. Сейчас мне страшнее всего остаться одной. Одна — значит всех убила. Поэтому не люблю ездить к матери, она одна. Боюсь, что от нее это постигнет меня.

— Пауза —

— Она: еще чего во взгляде — быть убитой. Мать часто говорила: «Убила бы тебя!». Она всю жизнь убивала во мне любовь, делала меня плохой, чтобы никто не любил. Я боюсь смотреть ей в глаза, как будто виновата перед ней. Как будто во взгляде мы увидим все, что чувствуем друг к другу.

— Пауза —

— Она: я как будто потакаю разбойнику. Раз она всех убила, а я даю ей деньги, то эти деньги — на разбои. И в этом я виновата.

— Я: вы — соучастник разбоя, взгляд — сговор двух разбойников. На этом сессия закончилась. Через четыре сессии пациентка сама вернулась к этому разговору:

— Она: я поняла, что взгляд — это сговор двух разбойников над телом убитого.

— Пауза —

— Я: Кто же убитый?

— Она: это ребенок. Мне ничего не приходит в голову кроме мысли, что это мой внутренний ребенок.

— Я: мать мучила, бросала Вас в детстве, а сегодня Вы даете ей деньги, как бы простив те мучения, мучения того ребенка, который страдал. Может в этом и состоит сговор двух разбойников?

— Она: это ужасно! (По ее эмоциональной реакции я понял, что это был инсайт).

Для пациентки ужасна ее вина за то, что живой, чувствующий, умеющий страдать ребенок умер. А остался жить холодный нестрадающий нарцисс. Задолго до этого, в 126-й сессии, пациентка сказала: «Иногда уход — не слабость, а разум. Если жизнь — бочка с грязью, то, чтобы остаться человеком, надо умереть». Это открывает нам глубинное чувство вины за то, что она вообще живет. Выжив, она стала убийцей чувствующего ребенка, соучастницей матери в своем убийстве. Это доэдипова сепарационная вина, закладывающаяся на 2-м году жизни, в период сепарации — индивидуации, описанный М. Малер. Источником сепарационной вины является ощущение всемогущества, заставляющее ребенка брать на себя всю ответственность за то, что с ним происходит. Ощущение всемогущества является защитой от непереносимого чувства полной беспомощности ребенка перед родителями и неблагоприятным обстоятельствами в возрасте 1 — 2 лет.

В той же 126-й сессии пациентка рассказала, что с возраста 12 лет у нее есть мистический (как она сама назвала) страх зеркал. В 12 лет она боялась, что из зеркала выглянет покойник. В терапии она поняла, что боялась увидеть покойником саму себя:

— Она: я поняла, что у меня не страх смерти, а страх быть покойником. Моя аккуратность, чистоплотность, педантичность — это готовность умереть в любую минуту. Чтобы меня не пришлось раздевать и мыть, я всегда чистая и одетая для похорон. Чтобы не глумились над моим телом. Это очень стыдно. Вчера были мысли — не хочу ходить по улицам, потому что боюсь умереть.

В конце второго года работы я заметил, что после обсуждения темы смерти на сессиях у пациентки наступало улучшение, а если мы долго не говорили об этом, она чувствовала себя хуже. На 231-й сессии я сказал ей это. Она ответила:

— Я всегда знала об этом, в отличие, например, от ненависти к матери, которая для меня была открытием. И страха к смерти, по большому счету, я не чувствую. Тема смерти у меня совершенно отделена от эмоций. …С другой стороны я играю в эти игры со смертью непонятно зачем.

Далее в этой же сессии она сказала:

— Еще мне пришло в голову неприличное сравнение моих безмолвных игр со смертью с онанизмом — сам с собой получаешь удовольствие (пациентка часто говорит о себе в мужском роде).

— Пауза —

— Если тебе не жаль расстаться с жизнью, от этого дух захватывает, почти как в экстазе. То же самое я чувствовала, когда в детстве одна гуляла по крышам. Это такой козырь! Тебя не «достанут», как бы ни старались. Человек покидает тело — и все. Вначале нет эмоций, мыслей, потом и самого человека.

На 224-й сессии пациентка сказала, что когда была в церкви, ощутила на себе грех детоубийства и хотела покаяться в нем батюшке, но не решилась.

Как каждый живущий под страхом детоубийства, пациентка стремится оправдать свою мать. Неоднократно она говорила о том, что никогда не переживала издевательств матери над ней как горе, а воспринимала это как призыв к тому, чтобы самой становиться сильнее. «Я должна быть благодарна матери за то, что она сделала меня такой сильной». Понятно, что «спасибо» за это можно говорить только пока живешь в этом угрожающем мире. А когда во втором браке обстановка у нее перестала быть враждебной, эта «сила» и создала невротические проблемы. Говоря символами, оправдывая мать, пациентка оправдывает свою неспособность совершить «матереубийство». А, говоря клинически, она оправдывает свою неспособность разорвать сильную симбиотическую привязанность к матери.

Эта привязанность к матери у пациентки настолько сильна , что сепарационные стремления ее на данном этапе формулируются не в виде мысли ли: «я уже достаточно взрослая, чтобы быть самостоятельной от матери», а в виде предсознательной тенденции: «я бы никогда не расставалась с матерью, если бы она не была такой жестокой со мной. Даже расставаясь с ней из-за ее жестокости, я сожалею, что делаю это. На 154-й сессии она говорит:

— Сам факт, что у меня есть мать — это очень хорошо. Пусть будет любая, любит она меня или нет. На 164-й сессии:

— Пусть лучше мне за мать будет стыдно, чем это будет что-то другое, что хуже стыда.

На 222-й сессии:

— Я не доверяю себе, чтобы не думать плохо о матери. Моя гуманность не знает границ. Любому ребенку, даже в сорок лет, хочется сказать что-то хорошее о своей матери.

На 224-й сессии:

— Знаете, как в детстве ребенок думает: если мать к нему плохо относится, то он стыдится себя и думает, что он такой плохой, что собственная мама к нему так плохо относится.

Последняя выдержка является защитным ответом на базальный вопрос «Зачем мать меня родила, если делает мне так больно (хочет убить)?» Этот вопрос повергает в состояние полной детской беспомощности. Он же является главным содержанием нарциссической травмы. Ранимость нарцисса обусловлена не силой «удара», а объектным источником. Тот, кто должен защищать (мать), не должен ранить. Мать ранит не столько силой «удара», сколько фактом нанесения «удара».

Нарциссическая травма всегда настолько сильна, что требует очень сильной защиты. Одной из таковых является сплитинг (расщепление), который присутствует у пациентки. При том , что она говорила на 154,164,222, 224 сессиях, на 163-й сессии она говорит следующее:

— Ой!…Волосы встали дыбом от сладострастного чувства убийства матери. (По ее эмоциональной реакции при этих словах я понял, что это был инсайт).

На первом году жизни пациентка страдала от физического травмирования матерью, а в конце первого года тяжело пережила очень травматичную сепарацию с матерью. Эта сепарация воспринималась ею как детоубийство. Поэтому сейчас стремление к сепарации с матерью воспринимается ею как попытка убийства матери, а нахождение в состоянии симбиоза с матерью 197 как состояние «хронического детоубийства». Это видно из мистического страха увидеть себя в зеркале покойником и из последующего сравнения себя с зомби. Как в мистических рассказах и фильмах зомби кусают людей и превращают их этим в зомби, так пациентка на 256-й сессии говорит о страхе говорить мне многие свои мысли, чтобы я ими не «заразился» и не стал таким же, как она.

Через полгода после сна о смерти матери появилась тенденция захоронить гроб (с телом матери). На 236-й сессии у пациентки было видение по типу грез:

— Театр, я одна в зале, на сцене актеры играют спектакль. По воздуху прилетают гробы, актеры ложатся в них, гробы закрываются крышками и улетают. Но полностью не могут улететь, я отправляю их со сцены усилием воли и думаю, что одной крышки мало, надо каждый забить второй крышкой, тогда они улетят окончательно. Чувствую себя неловко.

На 262-й сессии она рассказала мне, что впервые смогла, не молча выслушать беспочвенные упреки матери (от которых раньше очень страдала), а высказать в ответ ряд своих упреков ей. Если первым шагом на пути взросления было понимание всей садистической беспочвенности материнских упреков (что произошло в начале второго года работы), то появление способности ответить на них было вторым шагом на этом пути (в начале третьего года работы).

На 265 сессии пациентка рассказала сон о свежезакопанной могиле, который значил для нее то, что она захоронила, наконец, свою мать. Интересно, что между этими двумя снами /о смерти матери и о захоронении ее /прошло ровно 9 месяцев.

Параллельно процессу умертвления матери шел процесс оживления пациентки из состояния зомби. На 257 сессии — сон о захоронении семьи /отец, мать, ребенок/, где она сама была их каменным надгробьем в виде сфинкса. На 267 сессии — сон о фотографиях расстреляной семьи, где она узнала себя, своих родителей и свою дочь. На 277 сессии она поняла причину своего «окамененного нечувствия», когда мы обсуждали впечатлившую ее фразу из книги «Моисей окаменел, чтобы не вылить свою страсть». Она почувствовала себя живой и страстной под каменным панцирем зомби. В 289 сессии — уже сон, где родители были зомби, а она живая и спасается от них. В 303 сессии — сон, где она замороженная во льду, лед начал таять, она начала шевелить руками и пытается выбрать из него.

Ее оживлением можно считать 311 сессию, на которой она впервые за 2,5 года нашей смогла сказать мне впрямую о своих переносных положительных чувствах ко мне «здесь и сейчас». На 332 сессии она рассказала сон о вновь посаженных и зазеленевших молодых деревьях на газоне перед ее окном, где раньше был вытоптанный пустырь.

Ее оживление было похоже на рождение тем, что сразу же возникли оральные проблемы. На нее нахлынуло такое количество эмоций, которое она не была еще способна «переварить». Самым «трудноперевариваемым» было чувство любви ее дочери к ней, поскольку раньше она знала только одно чувство дочери к матери — ненависть. На принятие любви ушло много времени. Это был настолько трудным период для нее, что он сопровождался психосоматической симптоматикой со стороны пищеварительной системы. Однако в целом это был положительный процесс, принесший ей смещение либидо с себя на внешние объекты и улучшение отношений в семье и в других межличностных контактах. На языке объектных отношений это было интроецирование позитивных частей материнского объекта для структурирования и константности внутреннего образа матери.

Объем журнальной статьи не позволяет мне подробно остановиться на вопросах переноса, контрпереноса, на технических аспектах работы. Поэтому я лишь кратко назову основные моменты. В переносе сосуществовали, не соприкасаясь (расщепленно), идеализация терапевта и желание моей смерти. В своем контрпереносе я пережил массу тревог пациентки и, насколько мог, контейнировал их. Работа с такими пациентами невозможно в рамках классической техники, так как интерпретации защит, страхов, тревог пациента будут для последнего преждевременными, пока терапевт сам не переживет их вместе с пациентом. В.Бион писал, что аналитик должен уметь контейнировать тревогу пациента, если она очень глубинна . Преждевременные интерпретации воспринимаются пациентом как неспособность аналитика переносить эту тревогу и истолковываются первым примерно так: «Когда я увижу, что ты сам можешь переносить то, что переживаю я, только тогда я поверю, что ты способен мне помочь». Здесь же замечу, что для пациента с эдиповым уровнем проблем этого не требуется, и интерпретации без переживания в контрпереносе будут вполне своевременными беременными. Об использовании контрпереноса как необходимом компоненте психоаналитического процесса впервые заявила П.Хейман.

В заключение подчеркну две основные мысли: 1) феномен убийства родителя в развитии ребенка возникает не на «пустом» месте, а на фоне «хронического детоубийства»; 2) на каждом этапе развития ребенку необходимо решать антагонистическую дилемму — убийство родителя или детоубийство. Уход от нее решения на самом деле есть выбор в пользу детоубийства.

На клиническом примере я показал, как в случае решения этой делеммы на стадии сепарации — индивидуации в пользу детоубийства формируется нарциссический тип проблем.

[1] Ромашкевич Михаил Васильевич — врач-психотерапевт, специалист в области клинического и теоретического психоанализа, исполнительный директор РПА.

Download Article

Download Article

A narcissistic child can be hard to handle, but you can learn how to defuse their behaviors. You may be worried that your child is a narcissist if they’re overly entitled or manipulative. We’re here to help you figure out if your child has Narcissistic Personality Disorder, whether they’re still young or have reached adulthood. Additionally, we’ll help you handle your child’s narcissistic behavior so you can improve your relationship.

  1. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 1

    NPD is a condition where someone is self-important, entitled, attention-seeking, and manipulative. No two narcissists are the same, so there are a variety of different traits you’ll see in them. In general, narcissists manipulate you by showering you with love, then insulting or disrespecting you. Their goal is to get what they want from you, whether it’s attention or material items.

    • Ironically, people with narcissistic personality disorder can actually have low self-esteem, even though they’re arrogant and act like they’re better than everyone.[1]
    • Like all parents, you want the best for your child. However, overindulging your child can actually cause narcissism because your kid might learn to expect special treatment from everyone.[2]
  2. Advertisement

  1. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 2

    Kids have similar traits to adults with Narcissistic Personality Disorder. Keep in mind that it’s normal for children to need a lot of attention and to feel a little entitled sometimes. Their behavior might be narcissistic if it’s harming others. If you suspect your child has NPD, take them to a psychiatrist or psychologist to get a diagnosis so they and your family can get the help you need. Watch for these traits of NPD:[3]
    [4]

    • Their ego is overly inflated.
    • They feel entitled to everything they want and to special treatment.
    • They believe they’re special and better than other kids.
    • They lie about their skills and achievements.
    • They use gaslighting to manipulate people.
    • They take advantage of others or blame them for their failures.
    • They have unrealistic fantasies about what they can achieve.
    • They become aggressive or violent when criticized or embarrassed.
    • They envy other kids.
    • They lack empathy.
  1. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 3

    1

    Love your child unconditionally so they don’t have to be the best. If your child believes your love has conditions, they’ll feel pressured to excel and always be the best. When you’re frustrated, try to see things from your child’s perspective. Ask yourself how they might feel in a particular situation or why they might be reacting a certain way. Additionally, remind yourself that they didn’t choose to be a narcissist.[5]

    • Consistently tell your child that you love them as they are. Say, “I’ll always love you, no matter what.”
    • Praise their efforts, not their achievements. Say things like, “Hard work is what matters. Good job!” or “I’m so proud of you for sticking with it.”
  2. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 4

    2

    Model healthy relationships for your child. Your children learn from watching you, so be a great teacher. Be kind and respectful to others so your child knows that’s important. Additionally, be dependable for your friends and family so your child learns what it’s like to be loyal.[6]

    • You might ask them what they notice about your relationships. You could say, “Did you see how I spoke kindly to my friend?” or “I just got invited to a party on the same day I offered to help Grandma. What do you think I should do?”
  3. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 5

    3

    Talk to your child about how their behavior affects others. Speak calmly to them so they don’t feel confronted. If you work together, you can understand where you’re both coming from and create some solutions. Narcissists are really focused on themselves, so use “we”-language to get your child on your side. You could say something like:

    • “When we call people names, it really hurts their feelings. We speak kindly to others so they speak kindly to us.”
    • “I understand why you want a new phone. At the same time, we have to wait for things that we want. It hurts my feelings when you demand items from me.”
    • “I know you’re really busy with work, but I am, too. I’m really overwhelmed by the help you expect from me. We both need to do a better job of taking care of our own needs.”
  4. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 6

    4

    Speak calmly and firmly when addressing behavioral problems. Disciplining your child can feel very tricky since they can be like a ticking time-bomb. Narcissists are very sensitive to criticism and aggression, so they’ll blow up if they feel confronted.[7]
    Instead, sit down with them and tell them what they did wrong. Additionally, explain what they could do next time and any consequences they’ll face.

    • If your child is very young, you might say, “We don’t throw toys at each other. Next time, tell me when you’re upset. We’re going to sit here for a few minutes while you calm down.”
    • If your child is school-aged, you could say, “We don’t hit. It’s important that we keep our hands to ourselves. Next time, use your words. You’re going to spend the rest of the evening in your room so you have time to think about what you did.”
    • For a teen, say something like: “We don’t lie in this family. I’m really hurt that you deceived me, and I’m worried you could put yourself in an unsafe situation. You’re grounded for the next two weeks.”
  5. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 7

    5

    Teach your child how to listen to others. Your child learns how to have conversations by practicing with you and by watching you converse with people. Start by taking turns talking and listening to each other. Then, create opportunities for your child to watch you speak with other adults. When your child is being a good listener, praise them for doing such a great job.[8]

    • You could say, “I noticed that you did a great job listening to Grandma’s story today. I’m really proud of you,” or “Your teacher says you listened well in class today. Great job!”
  6. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 8

    6

    Praise them when they help someone. Encourage your child to act kindly to others. In time, this can help them overcome some of their narcissistic tendencies. You might compliment them for:[9]

    • Helping you with a chore.
    • Assisting a sibling.
    • Volunteering.
    • Showing affection.
    • Saying “thank you.”
    • Apologizing for a mistake.
  7. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 9

    7

    Set boundaries with your child. Your boundaries are what you’re willing to do for someone, as well as what you won’t do. When it comes to your child, you’d probably go to the ends of the earth for them. At the same time, they might make unreasonable requests sometimes, such as asking for a really expensive item. Establish boundaries with your child by setting some expectations. Say something like:

    • “I’m not going to talk to you when you’re yelling. I’ll respond when you speak calmly.”
    • “It’s not okay for you to call your sister names. If you do, I’m going to take away a privilege.”
    • “I’m not going to buy you a toy while we’re grocery shopping.”
  8. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 10

    8

    Confront their sense of entitlement. A narcissistic child thinks they’re entitled to attention, accolades, and material items. They expect everyone to cater to their whims and will lash out if someone says, “no.”[10]
    Calmly tell your child that everyone is special in their own way, but no one gets everything that they want. Moving forward, tell them “no” when it’s appropriate.

    • When you won’t buy them a toy, they might throw a tantrum. You could say, “I understand why you’re upset, but we’re not here for toys. Sometimes we can’t have what we want right away.”
    • When they lose a sports game, they could react angrily. You could say, “Losing is frustrating, but it’s something we all experience. What’s important is having fun and doing your best. I’m proud of you for playing.”
    • Expect your child to react angrily when you say “no,” at least at first. It’ll take them time to get used to it.
  9. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 11

    9

    Sandwich criticisms between compliments. Narcissists really struggle with criticism and typically get angry. To soften the blow, tell your child something they did well first. Additionally, say something nice afterwards. Your child may still get upset, but the compliments will make it easier for them to accept their faults.[11]

    • “You did a great job cleaning your room today. On the other hand, I noticed you didn’t do your homework. You’re so smart, so I don’t want you to get a zero on the assignment.”
    • “You played a great game today. However, it was rude to tease the other team. You really hurt their feelings. You’re so smart, I’m sure you could come up with something nice to say.”
  10. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 12

    10

    Take your child to therapy. A good therapist can help your child understand their behavior and make positive changes in their life. They’ll learn how to relate better to others, how to make friends, and how to develop a healthy self-esteem. Choose a child therapist with experience in treating Narcissistic Personality Disorder.[12]
    Additionally, make sure your child feels comfortable with them.

    • You can find a therapist on Better Help.
    • You might even go to family therapy so you all learn to understand the disorder and communicate better.[13]
  11. Image titled Deal with a Narcissistic Child Step 13

    11

    Practice self care to help you cope with your struggle. Parenting a narcissistic child can be very stressful, so make yourself a priority. To start, get proper sleep, eat well, and exercise. Additionally, do things that feel good to you, like playing with your pet or taking a bath.[14]
    You deserve to by happy.

    • Set aside some time just for you. You may be able to relax at night after the kids go to bed. Alternatively, ask someone to babysit your child so you can have a few hours to treat yourself.
  12. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Stay strong if your child pushes back when you try to address their narcissistic behaviors. It’s totally normal for a narcissist to pull away or make new demands when they’re confronted.[15]

  • Ask for help! Parenting is hard enough, but it can be even more difficult when you’re learning how to cope with a narcissistic child.

  • Consider family therapy to help everyone understand NPD and how to cope with it. A good therapist can help you all live a happier life.

Advertisement

About This Article

Thanks to all authors for creating a page that has been read 22,601 times.

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Как ребенок становится нарциссом?

Каждому ребенку необходимы одобрение и внимание родителей. Приспособиться к требованиям — вопрос выживания. Какую стратегию адаптации выберет детская психика в нарциссическом окружении? Во многом это зависит от личностных и генетических особенностей. Психолог рассказывает, как происходит нарциссическое становление.

Меня часто спрашивают: «Какой тип воспитания приводит к тому, что у ребенка возникает нарциссическое расстройство личности?» Или: «Не рискуют ли дети самовлюбленных родителей сами стать такими?» Дети приспосабливаются к требованиям членов семьи и правилам дома. И порой самым рациональным способом адаптироваться к отравляющему влиянию семьи становится… развитие нарциссических черт. Вот некоторые распространенные сценарии, которые могут этому способствовать.

1. Нарциссические ценности родителей

Семья, в которой растет ребенок, способна оценить лишь высокие достижения. Один или оба родителя — демонстративные личности. Их девиз: если ты не можешь быть лучшим, зачем беспокоиться? Любовь в такой семье всегда чем-то обусловлена: когда ребенок побеждает, выигрывает в олимпиаде, становится звездой школьного концерта, его осыпают похвалами и вниманием. В остальных случаях его ждет презрение и разочарование.

Все в семье должны быть особенными и должны доказывать это снова и снова. Независимо от того, сколько вы достигаете, давление не снижается. Детям трудно получать удовольствие от чего-либо просто так, если это никак не влияет на их статус.

Вместо того чтобы исследовать то, что им нравится, они фокусируются исключительно на том, в чем точно получат поддержку родителей, — на высоких достижениях

Родителей интересует не реальное «Я» ребенка, а то, как он «работает» на статус и престиж семьи. У них всегда должно быть чем похвастаться перед соседями: «Посмотрите, что сделал мой ребенок!»

Дети, которые растут в таких домах, чувствуют себя защищенными и достойными только тогда, когда они успешны и признаны «лучшими». Условная любовь родителей, придающих чрезмерное значение статусу и достижениям, приводит в движение пожизненную модель погони за успехом, который становится синонимом счастья.

Пример

Петр, блестящий и успешный человек с нарциссическим расстройством личности, сказал, что пришел на терапию, потому что знает: он потерял свой путь. Все, что он делал, теперь не имеет для него никакого значения.

Он говорит: «На бумаге моя биография смотрится отлично. Но где-то по ходу я потерял связь с тем, кто я есть на самом деле. Я больше не испытываю искреннего удовольствия от своих достижений. Меня радует то, что я делаю хорошо, но я делаю это только потому, что это производит впечатление на других людей. Внутри я чувствую пустоту».

2. Обесценивающий нарциссический родитель

В этом сценарии есть очень властный и обесценивающий родитель, который всегда подавляет ребенка. Родитель часто раздражителен, легко выходит из себя и имеет нереально высокие ожидания. Если в семье двое или более детей, он будет хвалить одного и обесценивать других. Причем «хороший» может быстро стать «плохим», а его сиблинг внезапно «хорошим».

Никто в итоге не чувствует себя в безопасности, и каждый тратит все свои ресурсы, чтобы успокоить взрывного родителя

К другому родителю «взрывной» часто относится точно так же, как и к детям, и также унижает его и обесценивает, если тот вдруг с чем-то не согласен. Дети, выросшие в таких семьях, чувствуют себя злыми, униженными и неадекватными. Но реагировать на свою ситуацию они могут по-разному.

  • Побежденный ребенок. Некоторые просто сдаются и признают, что ничего не стоят. В подростковом возрасте они могут скатиться в депрессию, в основе которой — стыд и ненависть к себе. Затем, чтобы защититься от болезненного стыда, дети могут искать забвения в импульсивном, аддиктивном поведении. Одни становятся алкоголиками и наркоманами, другие проводят дни в интернете. Они никогда не реализуют свой потенциал, потому что убеждены в его отсутствии.

  • Мятежный ребенок. Другие откровенно бунтуют против посланий о том, что они «неудачники», и часто тратят жизнь на попытки доказать себе, миру и обесценивающему родителю, что они особенные. Такие люди добиваются успеха всеми возможными способами. Доказать, что они особенные, становится пожизненной миссией, в то время как в душе всегда звучит резкий голос, критикующий каждую ошибку.

  • Злой ребенок. Многие растут с чувством ярости на обесценивающего родителя. Любой, кто хоть как-то напоминает о нем, становится мишенью гнева. Иногда они сам становятся токсичными и злыми нарциссами. Для них недостаточно чего-то достичь, нужно разрушать.

Пример

В фильме «Красотка» Ричард Гир играет богатого бизнесмена, который покупает и разрушает компании. Ему нравится уничтожать результат жизни бывших владельцев, потому что все они символически заменяют ненавистного отца.

Фильм превращается в историю Золушки после того, как он нанимает проститутку (Джулия Робертс), в которую он в конечном счете влюбляется

Даже выбор объекта любви типичен для нарцисса. Я встречала много богатых самовлюбленных мужчин, которые способны проявлять любовь только к женщинам, которых они «спасают», которые значительно ниже по статусу и потому безопасны для самооценки.

3. Золотой ребенок

Родители, как правило, скрытые нарциссы, которые чувствуют себя некомфортно в центре внимания. Вместо этого они хвастаются способным ребенком. Часто он действительно талантлив и заслуживает похвалы, но взрослые доводят восхищение до поклонения. Такая чрезмерная идеализация может привести в дальнейшем к развитию в ребенке нарциссических черт.

Каждый хочет, чтобы его любили безусловно, но при этом воспринимали реалистично. Если дети считают, что родители ценят их только потому, что они особенные, от этого может возникнуть чувство незащищенности. Никто не выигрывает все время. Никто не лучше других во всех отношениях.

Дети, идеализированные родителями, могут начать верить в то, что достойны любви только тогда, когда совершенны. Они стыдятся, когда видят в себе какие-то недостатки, и делают все возможное, чтобы доказать, что заслуживают идеализации.

В этом процессе дети могут потерять контакт со своим реальным «Я», настоящими желаниями и потребностями, симпатиями и антипатиями

Вместо того чтобы исследовать, в чем их истинные интересы и таланты, они могут полностью сбиться с пути и тратить время только на то, что уже хорошо делают и что наверняка получит одобрение родителей.

Иногда эти дети все же сопротивляются роли «золотого ребенка» и не становятся нарциссами. Они игнорируют чрезмерную похвалу и отказываются играть роль гения, навязанную семьей. Одна мать сказала мне: «Мой сын — надежда семьи, он прославит наш род, нашу фамилию». Ее сын сказал мне: «Я просто хочу сойти с этой бесконечной беговой дорожки и жить своей собственной жизнью, не оправдывая безумных ожиданий моих родителей».

4. Обожатель «эксгибициониста»

Некоторые дети растут в семьях, где родитель-нарцисс вознаграждает похвалой и вниманием, только пока они восхищаются им. Такие дочери и сыновья не выставляют себя на всеобщее обозрение. Их роль в семье состоит в том, чтобы поклоняться величию самовлюбленного родителя, никогда не пытаясь сравняться или превзойти его достижения.

Такая стратегия — отличный способ создать тайных или скрытых нарциссов. Дети привыкают «покупать» внимание и похвалу за то, что открыто не конкурируют с нарциссическим родителем. Они знают, что будут обесценены, если попытаются получить признание как отдельные личности.

В зрелом возрасте эти дети чувствуют себя слишком уязвимыми, чтобы ощущать себя комфортно в центре внимания

Вот почему нарциссизм и проблемы с самооценкой менее очевидны для тех, кто плохо их знает. Но некоторые хорошо приспосабливаются к этой роли на работе, где находят для себя новый объект восхищения — нарциссичного руководителя-«эксгибициониста».

Пример

Мария была личным помощником генерального директора своей компании. Она восхищалась им и была счастлива служить ему. Она чувствовала себя особенной благодаря общению с ним.

Она дорожила каждой скупой похвалой, которую получала на протяжении многих лет, и хранила все праздничные открытки, которые он дарил. Мария не выходила замуж, потому что была слишком сосредоточена на своей работе. Каждый мужчина, с которым она знакомилась, казался ей недостаточно хорошим по сравнению с ее боссом.

Об эксперте: Элинор Гринберг — психолог, тренер по гештальт-терапии, специалист по обучению психотерапевтов диагностике и лечению пограничных, нарциссических и шизоидных адаптаций, автор книги «Пограничная, нарциссическая и шизоидная адаптации: погоня за любовью, восхищением и безопасностью».

Источник фотографий:ShutterstockДата публикации:24 мая 2023

Дети нарциссов, вырастая, плохо понимают свои эмоции, желания и потребности. Зато они прекрасно умеют предугадывать желания других и распознавать малейшие перемены в настроении.

Ведь для того, чтобы заслужить крупицы родительской любви, им нужно было научиться приспосабливаться к роли, которая им была назначена. В новой статье Royal Cheese говорим о детях нарциссов и о том, какие программы заложены в нарциссических семьях.

Как вырастить нарцисса

Чаще всего нарциссам лучше всего удается воспитать в ребенке…такого же нарцисса. Вырастить ребенка, подобного себе, нарциссической семье не составит особого труда.

Основная проблема человека с нарциссическими чертами в том, что у него есть расщепление в представлениях о себе. С одной стороны, такой человек ощущает свою грандиозность, а с другой стороны, его может мучить токсичный стыд за то, какой он ничтожный. То есть у нарцисса, в отличие от других людей, нет здорового целостного представления о себе.

Родители-нарциссы предъявляют ребенку завышенные требования, формируя в нем нездоровый перфекционизм. Их послание может звучать следующим образом: «сколько бы ты не старался, у тебя все равно не получится хорошо», «твоих усилий всегда недостаточно».

Подобные установки ребенок довольно быстро впитывает и с раннего возраста начинает критиковать себя так же, как его этому научили родители. Изменить этот сценарий бывает крайне тяжело, особенно в тех случаях, когда человек «не верит» в психотерапию и считает, что эта сфера — исключительно поле деятельности шарлатанов. В общем-то, тотальное обесценивание — это еще одна черта классического нарцисса.

Дети нарциссов: присвоение разрушающего сценария

Дети, выросшие в семье нарциссов, с трудом различают эмоциональное насилие. Нередко совершаемое не только по отношению к ним, но и лично ими. Покидая родительскую семью, довольно быстро находят замещающую фигуру. С ней и продолжается дальше саморазрушающий сценарий, заложенный еще с детства.

Шантаж, физическое и эмоциональное насилие, душащие проекции в виде бесконечных сравнений, обесценивание — все эти и многие другие виды манипуляций довольно быстро оказываются в арсенале подрастающего нарцисса. В первую очередь, это оружие, используемое против него. А во-вторую, это его нездоровый способ обращения с другими людьми.

Нередко это чуть ли не единственный способ обращения с окружающими для нарцисса. Ведь для того, чтобы выжить в такой семье, ребенку нужно угодить родителям, присоединиться к их чувствам. Если же ребенок не готов разделять взгляды и чувства родителей, он довольно быстро становится «изгоем» в семье.

Невзаимная любовь и поиск родительской любви

Неудивительно, что в мире настолько много страданий по неразделенной любви. Ведь если исходить из этапов развития психики, первый опыт отношений происходит в родительской семье. А это значит, что если у мальчика холодная отвергающая мать, то, скорее всего, будучи взрослым, всю жизнь он так и будет влюбляться в холодных и эмоционально недоступных дам. Так психика стремится «закрыть гештальт».

Или если в родительской семье насилие было самим собой разумеющимся делом, неудивительно, что девушка попадет в отношения с классическим абъюзером. Даже если физическое насилие будет отсутствовать, скорее всего, она неосознанно выберет отношения с психологическим прессингом, который будет ощущаться как «бабочки в животе» и влюбленность. За которыми на самом деле прячется сильный неосознанный страх.

Так что это не любовь чаще всего зла, а детские сценарии, в которых дети учатся принимать за любовь что-то совсем другое. Нередко нездоровое. Искаженное зеркало показывает таким образом любовь там, где ее и в помине нет.

3 основные роли ребенка в нарциссической семье

В семье нарциссов существуют негласные сценарии, в соответствии с которыми развиваются события. Богатый опыт психологов в работе с нарциссической травмой привел к созданию модели, которая наиболее часто повторяется в таких семьях. В них обычно ребенок наделяется одной из следующих трех ролей, о которых мы расскажем ниже.

1. Золотой ребенок

Золотой ребенок — это распространенная модель, при которой родитель помещает все несбыточные ожидания от себя и своей жизни в своего ребенка. Именно он должен воплотить все чаяния и надежды, став «продолжением» своего родителя.

Если ребенок соглашается на этот сценарий, такого ребенка превозносят, он — идеал, лучший во всем, если даже его успехи сомнительны. Как правило, такой ребенок не имеет адекватного представления о себе и своих возможностях. Те вещи, в которых он по-настоящему талантлив, могут игнорироваться, а вот значимость занятий, которые нравятся родителям, всячески подчеркивается.

В случае, если ребенок начнет оказывать сопротивление излишнему давлению извне, мешая родителю направлять его жизнь, он довольно быстро может оказаться в сценарии «козла отпущения».

2. Козел отпущения

Козел отпущения — это еще одна роль, которую может получить ребенок в нарциссической семье. Особенно в том случае, если его психологическая конституция больше подходит для нее. Нередко такой ребенок может оказаться более скромным и стеснительным по сравнению с другими детьми в семье.

Нередко роль козла отпущения занимает тот ребенок, который меньше отражает надежды и чаяния родителей. Если такой ребенок склонен к рефлексии, то довольно быстро он становится «домашним психологом», который с раннего возраста начинает выслушивать истории, не предназначенные для детских ушей.

Нарциссы, хоть и не обладают эмпатией в должной степени, очень быстро находят ее источник в других людях. И в особенности в своих детях.Таким образом дети с раннего возраста привыкают контейнировать негативные эмоции родителей. Боль, печаль, измены, тяготы взрослой жизни, трудности ложатся на плечи ребенка тяжким грузом, поскольку он не способен как-либо решить проблемы родителя.

Опасно это тем, что в таком сценарии ребенок может так и не научиться различать собственные чувства и потребности. В здоровой семье все происходит в точности до наоборот: ребенок испытывает эмоции, а родитель помогает отразить, что на самом деле сейчас чувствует малыш.

3. Ребенок-невидимка

Ребенок-невидимка или пустое место — это модель, при которой существование ребенка практически полностью игнорируется. Такой ребенок с раннего возраста предоставлен сам себе и не получает обратной связи от родителя ни в положительном, ни в отрицательном ключе.

Психологи отмечают, что такая роль может достаться в нарциссических семьях третьему ребенку и всем остальным последующим. Нередко у родителей не остается сил на то, чтобы реагировать на еще одного члена семьи. Такие дети предоставлены сами себе: родители не готовы вникать в их проблемы и переживания.

Что нет так с воспитанием детей в нарциссических семьях

Ребенок в семье нарциссов играет роль зеркала, как в сказке о Спящей Красавице: его главная задача — отражать лучшие черты и качества родителя. Основная проблема в том, что ребенок не может быть продолжением родителя и представляет собой отдельного человека со своими потребностями и желаниями.

Для того, чтобы воспитать ребенка, нужно узнавать его, а не внушать ему, какой он и каким ему нужно быть. Проблема воспитания в нарциссических семьях — это воспитание ребенка по плану, который появился нередко еще до рождения ребенка.

Нарцисс рассуждает так: «Мой ребенок будет лучшим в мире футболистом/пианистом/математиком». Он еще не знает, какие склонности будут у ребенка, что ему понравится, но уже расписал его жизненный сценарий заранее.

Дети нарциссов или «выращенные по шаблону»

Основная проблема ребенка, выросшего в нарциссической семье, — это непонимание себя. Он не понимает, кто он, чего хочет и чем ему заниматься в жизни. Ведь все, что он делал чуть ли не с пеленок, — так это шел по заготовленному плану, не задаваясь вопросом, а нравится ли ему то, что он делает.

А еще он растет с пониманием, что его можно любить только за достижения. Опыт безусловной родительской любви не получен, и будучи уже взрослым, такой человек продолжает искать эту неполученную любовь. И не находит ее. Все, что ему остается, — взять ответственность в свои руки и доращивать, «долюбливать» себя самостоятельно.

Чужое, заранее заготовленное лекало маловероятно подойдет любому. Родители-нарциссы зачастую сами испытывали в детстве дефицит любви. Они не смогли пройти тот путь, который хотели.

Даже если и не предприняли особых попыток получить желаемое. Все, что им остается, — искать идеальное продолжение себя в своих детях. Свою жизнь такие родители нередко уже давно пустили на самотек, «смирившись» со своей судьбой.

Читай также:

  • Что такое аутоэротизм и как он связан с нарциссизмом
  • «Сам себе приятный»: как понять, что ты нарцисс, и что с этим делать
  • “Ничего не хочу и ничего не получается”: как соотносятся инфантилизм и синдром выученной беспомощности

  • Нарушители подвергаются различным санкциям воздействия речевая ошибка
  • Нарушивший правила водитель попытался скрыться ошибка
  • Нарушив трудовой договор работник будет уволен деепричастный оборот ошибка
  • Нарушены границы предложений какая ошибка
  • Нарушено постановление правительства 815 подробнее об ошибке что делать