Нарушение природной структуры белка называется ренатурацией найдите ошибки

Контрольная работа

по теме

«Молекулярный уровень»

Вариант 1

Часть 1 Выберите один правильный ответ

  1. Цепь, состоящая из многочисленных звеньев – мономеров это:

А) Органическое вещество

Б) Неорганическое вещество

В) Полимер

Г) Полярное соединение

2. К моносахаридам не  относится:

А) Глюкоза

Б) Лактоза

В) Рибоза

Г) Дезоксирибоза

3. Целлюлоза является важнейшим компонентом клеточных оболочек растений. Эта функция углеводов называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

4. Липиды состоят из остатков  высших жирных кислот и:

А) Глицерина

Б) Глюкозы

В) Глицина

Г) Мальтозы

5.  Какие функции не выполняют липиды?

А) Энергетическую

Б) Защитную

В) Регуляторную

Г) Каталитическую

6.  Белки состоят из:

А) Аминокислот

Б) Глюкозы

В) Аминов

Г) Витаминов

7.  Потеря белками природных свойств это:

А) Катализ

Б) Гидролиз

В) Денатурация

Г) Ренатурация

8. Белком, выполняющим транспортную функцию является:

А) Антитело

В) Гемоглобин

Г) Амилаза

Д) Лизоцим

9. В каких клетках человека меньше молекул ДНК?

А) в эритроцитах

Б) в лейкоцитах

В) в клетках головного мозга

Г) в клетках спинного мозга

10. Связь между остатками фосфорных кислот в молекуле АТФ называется:

А) Ионная

Б) Водородная

В) Пептидная

Г) Макроэргическая

Часть 2.

Выберите три правильных ответа.

  1. Липиды выполняют следующие функции:

А) Каталитическую

Б) Строительную

В) Энергетическую

Г) Регуляторную

Д) Транспортную

Е) Двигательную

2. АТФ состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Азотной кислоты

Г) Фосфорной кислоты

Д) Аденина

Е) Гуанина

3. Установите соответствие между углеводами и их группой:

Углеводы

А) Глюкоза

Б) Крахмал

В) Целлюлоза

Г) Рибоза

Д) Дезоксирибоза

Е) Хитин

Группа углеводов

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

Часть 3.

  1. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
  1. Нарушение природной структуры белка называется ренатурацией
  2. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами
  3. Различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые
  4. Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной
  5. Пары нуклеотидов  аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют друг другу и называются комплементарными
  6. Скорость ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления
  1. Дайте развернутый ответ.

Какое строение имеет молекула ДНК? Какие функции она выполняет?

Контрольная работа

по теме

«Молекулярный уровень»

Вариант 2

Часть 1 Выберите один правильный ответ

  1. Звено полимера называется:

А) Мономер

Б) Простое вещество

В) Пептид

Г) Мкаромолекула

2. К полисахаридам не относится:

А) Крахмал

Б) Целлюлоза

В) Фруктоза

Г) Хитин

3. Фермент липаза ускоряет расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке. Эта функция белков называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

4. Липиды входят в состав клеточных мембран. Эта функция липидов называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

5. Какие функции не  выполняют липиды?

А) Энергетическую

Б) Защитную

В) Регуляторную

Г) Транспортную

6. Связь между остатками аминокислот в белках называется:

А) Ионная

Б) Водородная

В) Пептидная

Г) Макроэргическая

7. Восстановление природных свойств белков называется:

А) Катализ

Б) Гидролиз

В) Денатурация

Г) Ренатурация

8. Белком, выполняющим защитную функцию является:

А) Антитело

В) Гемоглобин

Г) Амилаза

Д) Пепсин

9. В какой части клетки впервые были обнаружены нуклеиновые кислоты?

А) В цитоплазме

Б) В ядре

В) В митохондриях

Г) В клеточной оболочке

10. За счет какой связи  удерживается вторичная структура белков

А) Ионной

Б) Водородной

В) Пептидной

Г) Макроэргической

Часть 2.

Выберите три правильных ответа.

  1. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза

Б) Фруктоза

В) Сахароза

Г) Галактоза

Д) Мальтоза

Е) Гликоген

2.  РНК состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Остатка фосфорной кислоты

Г) Остатка азотной кислоты

Д) Азотистых оснований: гуанина, тимина, цитозина, аденина

Е) Азотистых оснований: гуанина, урацила, цитозина, аденина

3. Установите соответствие между витаминами и группой, к которой они относятся

Витамины

А) А

Б) Витамины группы В

В) С

Г) РР

Д) Д

Е) Е

Группа витаминов

  1. Водорастворимые
  2. Жирорастворимые

Часть 3

  1. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
  1. Молекула гемоглобина имеет вторичную структуру белков
  2. АТФ выполняет энергетическую функцию
  3. Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах лейкоцитов
  4. Связь, между остатками фосфорных кислот в АТФ  называется пептидной
  5. В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарен с цитозином
  6. Катализом называется явление ускорения химической реакции без изменения ее общего результата.
  1. Дайте развернутый ответ.

Какое строение имеет молекула РНК? Какие функции она выполняет?

1. Сколько существует структур белковой молекулы:
а) 4 +
б) 5
в) 2

2. Нарушение природной структуры белка называется:
а) ионизация
б) денатурация +
в) ренатурация

3. Какое азотистое основание не входит в состав ДНК:
а) гуанин, аденин
б) тимин
в) урацил +

4. Какое азотистое основание не входит в состав РНК:
а) тимин +
б) цитозин, гуанин
в) урацил

5. Какого вида РНК не существует:
а) рибосомная
б) информационная
в) разделительная +

6. Процесс образования иРНК называется:
а) ферментация
б) транскрипция +
в) трансляция

7. Сколько нуклеотидов ходит в состав РНК:
а) 3
б) 5
в) 4 +

8. Потеря участка хромосомы называется:
а) делеция +
б) транслокация
в) дупликация

9. Какие из перечисленных организмов относят к клеточным:
а) прионы
б) вирусы
в) археи +

10. В каких органоидах клетки происходит синтез АТФ:
а) лизосомы
б) митохондрии +
в) ядро

11. Какое вещество является основным источником энергии в клетке:
а) глюкоза +
б) белок
в) холестерин

12. При распаде которого соединения выделяется наибольшее количество энергии:
а) РНК
б) жир +
в) белок

13. Что из перечисленного является носителем генетической информации в клетке:
а) нуклеиновые кислоты +
б) витамины
в) углеводы

14. Синтез белка происходит на:
а) плазматической мембране
б) гладком эндоплазматическом ретикулуме
в) шероховатом эндоплазматическом ретикулуме +

15. Белки синтезируются из:
а) аминокислот +
б) нуклеиновых кислот
в) жирных кислот

16. Во время трансляции транспорт аминокислот выполняет:
а) рРНК
б) тРНК +
в) ДНК

17. Какая структура клетки, кроме ядра, содержит собственную ДНК:
а) аппарат Гольджи
б) только митохондрии
в) митохондрии и пластиды +

18. Основная функция ДНК:
а) аккумуляция энергии
б) сохранение и передача генетической информации +
в) транспортная

19. Транскрипцией называют:
а) удвоение ДНК
б) деление клетки
в) синтез РНК на матрице ДНК +

20. Репликация происходит в:
а) рибосомах
б) ядре +
в) аппарате Гольджи

21. ДНК, РНК, АТФ по своему строению являются:
а) нуклеиновыми кислотами +
б) углеводами
в) белками

22. Профаза, метафаза, анафаза, телофаза являются этапами:
а) удвоение ДНК
б) деления клетки +
в) синтеза белка

23. Какой сахар входит в состав молекулы ДНК:
а) тетрозы
б) триозы
в) пентозы +

24. Закономерность соотношения Аденина к Тимину, Гуанина к Цитозину получило название:
а) правило Уотсона
б) правило Чаргаффа +
в) правило Ньюиса

25. Аденин с Тимином в двухцепочечной молекуле ДНК соединяется с:
а) одной водородной связью
б) четырьмя водородными связями
в) двумя водородными связями +

26. Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав двух молекул ДНК:
а) 3
б) 4 +
в) 2

27. К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) урацил и цитозин
б) аденин и тимин
в) цитозин и тимин +

28. ДНК в клетках присутствует в:
а) рибосомах
б) комплексе Гольджи и в цитоплазме
в) ядре, пластидах и митохондриях +

29. Азотистые основания, производные пурина:
а) аденин и гуанин +
б) тимин и цитоцин
в) аденин и тимин

30. Сколько пар нуклеотидов составляет один оборот спирали молекулы ДНК:
а) 6 пар нуклеотидов
б) 10 пар нуклеотидов +
в) 8 пар нуклеотидов

Контрольная работа по биологии по теме «Молекулярный уровень» 9 класс

Вариант 2

Часть А. Выберите 1 правильный вариант ответа.

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

А) белок Б) глюкоза В) дезоксирибонуклеиновая кислота Г) целлюлоза

2. Клетки какого организма наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц Б) клетки кожицы лука В) подкожная клетчатка медведя Г) клетки клубня

картофеля

3. Изменяемыми частями аминокислот является:

А) аминогруппа Б) радикал В) карбоксильная группа Г) радикал и карбоксильная группа

4. Молекулы белков отличаются друг от друга:

А) последовательностью чередования аминокислот Б) количеством аминокислот в молекуле

В) формой третичной структуры Г) всеми указанными особенностями

5. .Какое из соединений не построено из аминокислот?

А) гемоглобин Б) инсулин В) гликоген Г) альбумин

6. В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются

Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции

В) замедляют химические реакции, не изменяясь

Г) замедляют химические реакции, изменяясь

7. От каких условий зависит действие ферментов в организме?

А) от температуры Б) от pH среды В) от концентрации реагирующих веществ и концентрации

фермента Г) от всех перечисленных условий

8. Какую из функций выполняет информационная РНК?

А) перенос аминокислот на рибосомы Б) снятие и перенос информации с ДНК В) формирование

рибосом Г) все перечисленные функции

9. Какая из молекул самая длинная?

А) тРНК Б) рРНК В) иРНК

10. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:

А) сахар Б) аминокислота В) азотистое основание Г) остаток фосфорной кислоты

11. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?

А) крахмал Б) глюкоза В) гликоген В) целлюлоза

12. Что представляют собой соединения из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина?

А) липиды Б) белки В) углеводы Г) нуклеотиды

13. Какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?

А) гуанин Б) цитозин В) тимин Г) урацил

14. Сколько типов аминокислот являются мономерами белка?

А) 4 Б) 20 В) 60 Г) более 100

15. Какое вещество является мономером гликогена?

А) нуклеотид Б) глюкоза В) аминокислота Г) фосфолипид

16. Выберите три правильных ответа. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза Б) Фруктоза В) Сахароза Г) Галактоза Д) Мальтоза Е) Гликоген

17. Звено полимера называется:

А) Мономер Б) Простое вещество В) Пептид Г) Мкаромолекула

18. К полисахаридам не относится:

А) Крахмал Б) Целлюлоза В) Фруктоза Г) Хитин

19. Липиды входят в состав клеточных мембран. Эта функция липидов называется:

А) Каталитическая Б) Энергетическая В) Строительная Г) Регуляторная

20. Связь между остатками аминокислот в белках называется:

А) Ионная Б) Водородная В) Пептидная Г) Макроэргическая

21. Восстановление природных свойств белков называется:

А) Катализ Б) Гидролиз В) Денатурация Г) Ренатурация

22. Белком, выполняющим защитную функцию является:

А) Антитело В) Гемоглобин Г) Амилаза Д) Пепсин

23. В какой части клетки впервые были обнаружены нуклеиновые кислоты?

А) В цитоплазме Б) В ядре В) В митохондриях Г) В клеточной оболочке

24. За счет какой связи удерживается вторичная структура белков

3623. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

(1) Все вещества клетки делят на органические и неорганические. (2) Белки — это полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. (3) Процесс, обратный денатурации белка, называется ренатурацией, восстановлением структур белка. (4) Рибозу, фруктозу, сахарозу относят к моносахаридам. (5) Из целлюлозы состоят оболочки растительных клеток. (6) Углеводы с наружной клеточной мембраной образуют комплекс гликокаликс. (7) Гликокаликс имеется у всех эукариотических клеток.

Ошибки допущены в предложениях 2, 4, 7:

2) Белки — биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты (нуклеотиды — мономеры нуклеиновых кислот)
4) Сахароза является олигосахаридом (дисахаридом)
7) Гликокаликс — поверхностный рецепторный аппарат — присутствует только на мембране клеток животных (клетки растений и грибов гликокаликса не имеют)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке ;)
При обращении указывайте id этого вопроса — 3623.

1. Сколько существует структур белковой молекулы:
а) 4 +
б) 5
в) 2

2. Нарушение природной структуры белка называется:
а) ионизация
б) денатурация +
в) ренатурация

3. Какое азотистое основание не входит в состав ДНК:
а) гуанин, аденин
б) тимин
в) урацил +

4. Какое азотистое основание не входит в состав РНК:
а) тимин +
б) цитозин, гуанин
в) урацил

5. Какого вида РНК не существует:
а) рибосомная
б) информационная
в) разделительная +

6. Процесс образования иРНК называется:
а) ферментация
б) транскрипция +
в) трансляция

7. Сколько нуклеотидов ходит в состав РНК:
а) 3
б) 5
в) 4 +

8. Потеря участка хромосомы называется:
а) делеция +
б) транслокация
в) дупликация

9. Какие из перечисленных организмов относят к клеточным:
а) прионы
б) вирусы
в) археи +

10. В каких органоидах клетки происходит синтез АТФ:
а) лизосомы
б) митохондрии +
в) ядро

11. Какое вещество является основным источником энергии в клетке:
а) глюкоза +
б) белок
в) холестерин

12. При распаде которого соединения выделяется наибольшее количество энергии:
а) РНК
б) жир +
в) белок

13. Что из перечисленного является носителем генетической информации в клетке:
а) нуклеиновые кислоты +
б) витамины
в) углеводы

14. Синтез белка происходит на:
а) плазматической мембране
б) гладком эндоплазматическом ретикулуме
в) шероховатом эндоплазматическом ретикулуме +

15. Белки синтезируются из:
а) аминокислот +
б) нуклеиновых кислот
в) жирных кислот

16. Во время трансляции транспорт аминокислот выполняет:
а) рРНК
б) тРНК +
в) ДНК

17. Какая структура клетки, кроме ядра, содержит собственную ДНК:
а) аппарат Гольджи
б) только митохондрии
в) митохондрии и пластиды +

18. Основная функция ДНК:
а) аккумуляция энергии
б) сохранение и передача генетической информации +
в) транспортная

19. Транскрипцией называют:
а) удвоение ДНК
б) деление клетки
в) синтез РНК на матрице ДНК +

20. Репликация происходит в:
а) рибосомах
б) ядре +
в) аппарате Гольджи

21. ДНК, РНК, АТФ по своему строению являются:
а) нуклеиновыми кислотами +
б) углеводами
в) белками

22. Профаза, метафаза, анафаза, телофаза являются этапами:
а) удвоение ДНК
б) деления клетки +
в) синтеза белка

23. Какой сахар входит в состав молекулы ДНК:
а) тетрозы
б) триозы
в) пентозы +

24. Закономерность соотношения Аденина к Тимину, Гуанина к Цитозину получило название:
а) правило Уотсона
б) правило Чаргаффа +
в) правило Ньюиса

25. Аденин с Тимином в двухцепочечной молекуле ДНК соединяется с:
а) одной водородной связью
б) четырьмя водородными связями
в) двумя водородными связями +

26. Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав двух молекул ДНК:
а) 3
б) 4 +
в) 2

27. К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) урацил и цитозин
б) аденин и тимин
в) цитозин и тимин +

28. ДНК в клетках присутствует в:
а) рибосомах
б) комплексе Гольджи и в цитоплазме
в) ядре, пластидах и митохондриях +

29. Азотистые основания, производные пурина:
а) аденин и гуанин +
б) тимин и цитоцин
в) аденин и тимин

30. Сколько пар нуклеотидов составляет один оборот спирали молекулы ДНК:
а) 6 пар нуклеотидов
б) 10 пар нуклеотидов +
в) 8 пар нуклеотидов

Контрольная работа

по теме

«Молекулярный уровень»

Вариант 1

Часть 1 Выберите один правильный ответ

  1. Цепь, состоящая из многочисленных звеньев – мономеров это:

А) Органическое вещество

Б) Неорганическое вещество

В) Полимер

Г) Полярное соединение

2. К моносахаридам не  относится:

А) Глюкоза

Б) Лактоза

В) Рибоза

Г) Дезоксирибоза

3. Целлюлоза является важнейшим компонентом клеточных оболочек растений. Эта функция углеводов называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

4. Липиды состоят из остатков  высших жирных кислот и:

А) Глицерина

Б) Глюкозы

В) Глицина

Г) Мальтозы

5.  Какие функции не выполняют липиды?

А) Энергетическую

Б) Защитную

В) Регуляторную

Г) Каталитическую

6.  Белки состоят из:

А) Аминокислот

Б) Глюкозы

В) Аминов

Г) Витаминов

7.  Потеря белками природных свойств это:

А) Катализ

Б) Гидролиз

В) Денатурация

Г) Ренатурация

8. Белком, выполняющим транспортную функцию является:

А) Антитело

В) Гемоглобин

Г) Амилаза

Д) Лизоцим

9. В каких клетках человека меньше молекул ДНК?

А) в эритроцитах

Б) в лейкоцитах

В) в клетках головного мозга

Г) в клетках спинного мозга

10. Связь между остатками фосфорных кислот в молекуле АТФ называется:

А) Ионная

Б) Водородная

В) Пептидная

Г) Макроэргическая

Часть 2.

Выберите три правильных ответа.

  1. Липиды выполняют следующие функции:

А) Каталитическую

Б) Строительную

В) Энергетическую

Г) Регуляторную

Д) Транспортную

Е) Двигательную

2. АТФ состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Азотной кислоты

Г) Фосфорной кислоты

Д) Аденина

Е) Гуанина

3. Установите соответствие между углеводами и их группой:

Углеводы

А) Глюкоза

Б) Крахмал

В) Целлюлоза

Г) Рибоза

Д) Дезоксирибоза

Е) Хитин

Группа углеводов

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

Часть 3.

  1. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
  1. Нарушение природной структуры белка называется ренатурацией
  2. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами
  3. Различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые
  4. Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной
  5. Пары нуклеотидов  аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют друг другу и называются комплементарными
  6. Скорость ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления
  1. Дайте развернутый ответ.

Какое строение имеет молекула ДНК? Какие функции она выполняет?

Контрольная работа

по теме

«Молекулярный уровень»

Вариант 2

Часть 1 Выберите один правильный ответ

  1. Звено полимера называется:

А) Мономер

Б) Простое вещество

В) Пептид

Г) Мкаромолекула

2. К полисахаридам не относится:

А) Крахмал

Б) Целлюлоза

В) Фруктоза

Г) Хитин

3. Фермент липаза ускоряет расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке. Эта функция белков называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

4. Липиды входят в состав клеточных мембран. Эта функция липидов называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

5. Какие функции не  выполняют липиды?

А) Энергетическую

Б) Защитную

В) Регуляторную

Г) Транспортную

6. Связь между остатками аминокислот в белках называется:

А) Ионная

Б) Водородная

В) Пептидная

Г) Макроэргическая

7. Восстановление природных свойств белков называется:

А) Катализ

Б) Гидролиз

В) Денатурация

Г) Ренатурация

8. Белком, выполняющим защитную функцию является:

А) Антитело

В) Гемоглобин

Г) Амилаза

Д) Пепсин

9. В какой части клетки впервые были обнаружены нуклеиновые кислоты?

А) В цитоплазме

Б) В ядре

В) В митохондриях

Г) В клеточной оболочке

10. За счет какой связи  удерживается вторичная структура белков

А) Ионной

Б) Водородной

В) Пептидной

Г) Макроэргической

Часть 2.

Выберите три правильных ответа.

  1. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза

Б) Фруктоза

В) Сахароза

Г) Галактоза

Д) Мальтоза

Е) Гликоген

2.  РНК состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Остатка фосфорной кислоты

Г) Остатка азотной кислоты

Д) Азотистых оснований: гуанина, тимина, цитозина, аденина

Е) Азотистых оснований: гуанина, урацила, цитозина, аденина

3. Установите соответствие между витаминами и группой, к которой они относятся

Витамины

А) А

Б) Витамины группы В

В) С

Г) РР

Д) Д

Е) Е

Группа витаминов

  1. Водорастворимые
  2. Жирорастворимые

Часть 3

  1. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
  1. Молекула гемоглобина имеет вторичную структуру белков
  2. АТФ выполняет энергетическую функцию
  3. Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах лейкоцитов
  4. Связь, между остатками фосфорных кислот в АТФ  называется пептидной
  5. В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарен с цитозином
  6. Катализом называется явление ускорения химической реакции без изменения ее общего результата.
  1. Дайте развернутый ответ.

Какое строение имеет молекула РНК? Какие функции она выполняет?

Карточка на оценку «3»

(Минимум 8 правильных ответов)

Выберите
правильный вариант ответа:

1.       
Какие
объекты относятся к молекулярному уровню организации живого?

а)       
Клевер

б)       Гемоглобин

в)       Амеба

г)       
Болото

2.       
Какое
из перечисленных соединений не является полимером?

а)       
Белок

б)       Глюкоза

в)       ДНК

г)       
Целлюлоза

3.       
Каких
органических соединений больше всего в живой клетке?

а)       
Жиров

б)       Нуклеиновых
кислот

в)       Белков

г)       
Углеводов

4.       
Какие
из углеводов не растворяются в воде?

а)       
Сахароза

б)       Глюкоза

в)       Целлюлоза

г)       
Лактоза

5.       
Что
является мономеров нуклеиновых кислот?

а)       
Аминокислоты

б)       Нуклеотиды

в)       Протеины

г)       
Углеводы

6.       
Какой
нуклеотид комплементарен адениловому в молекуле ДНК?

а)       
Адениловый

б)       Гуаниловый

в)       Урациловый

г)       
Тимидиловый

7.       
Содержание
ДНК от РНК отличается содержанием:

а)       
Сахара

б)       Дезоксирибозы

в)       Фосфорной
кислоты

г)       
Рибозы

8.       
Какое
азотистое основание не входит в состав ДНК?

а)       
Цитозин

б)       Аденин

в)       Гуанин

г)       
Урацил

9.       
Какая
структура определяет химический состав белка и его биологические свойства?

а)       
Первичная

б)       Вторичная

в)       Третичная

г)       
Четвертичная

10.     Вторичная
структура белка поддерживается:

а)       
Пептидными
связями

б)       Водородными
связями

в)       Дисульфидными
связями

г)       
Трехмерной
пространственной «упаковкой»

11.     Выберите функцию,
которую НЕ выполняют белки:

а)       
Строительная

б)       Энергетическая

в)       Каталитическая

г)       
Растворяющая

12.     Из скольких
полинуклеотидных цепей состоит молекула ДНК?

а)       
Из
одной

б)       Из двух

в)       Их трех

г)       
Из
четырех

13.     Выберите
тип РНК, которого не существует.

а)       
Транспортные

б)       Рибосомные

в)       Защитные

г)       
Информационные

14.     Наиболее
энергоемкими являются:

а)       
Жиры

б)       Нуклеиновые
кислоты

в)       Белки

г)       
Углеводы

15.     Какое
количество энергии освобождается при разрыве одной макроэргической связи в
молекуле
АТФ:

а)       
60
кДж

б)       40 кДж

в)       20 кДж

г)       
10
кДж

Карточка на оценку «3» (минимум 8 правильных ответов)

1. Мономер ДНК

А) аминокислота; Б) нуклеотид;

В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.

2. Где располагается наследственный материал у вирусов?

А) в цитоплазме; Б) в ядре; В) в специальной оболочке.

3. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
А) рибозу Б)
тимин В) урацил  

4. Первичная структура белка

А) цепь аминокислот; Б) глобула;

В) спираль; Г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.

5. Функции и-РНК

А) хранит генетическую информацию; Б) собирает белковые молекулы;

В) переносит генетическую информацию из ядра к месту синтеза
белка;

Г) доставляет аминокислоты к рибосоме.

6. Мономер белка

А) аминокислота; Б) нуклеотид;

В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.

7. Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:
А) транскрипцией
Б) редупликацией В) комплементарностью  
8. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:
А) пептидных связей Б) ионных связей В) водородных связей  

9. Молекулы белков отличаются друг от друга: А) последовательностью чередования
аминокислот

Б) количеством аминокислот в молекуле

В) формой третичной структуры

Г) всеми указанными особенностями

10. Функции ДНК

А) хранит генетическую информацию; Б) доставляет аминокислоты к
рибосоме;

Г) собирает белковые молекулы; Г) участвует в биосинтезе белка.
11. Биологические катализаторы — это:
А) антигены Б) антитела В) ферменты  

12. Что представляют собой соединения, образованные из жирных
кислот и многоатомного спирта глицерина?

А) липиды Б) белки В) углеводы Г) нуклеотиды
13. Клетчатка и хитин — это примеры:
А) полисахаридов Б) моносахаридов В) дисахаридов  

14. Укажите
вещество, которое не входит в состав нуклеотидов
: А) сахар Б)
аминокислота В) азотистое основание Г) остаток фосфорной кислоты  

 15 .Какова роль молекул АТФ в клетке?

А) обеспечивают транспортную функцию        
             

Б) передают наследственную информацию

В) обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией 

Г) ускоряют биохимические реакции.  

16.  В каком случае правильно названы все отличия ДНК от
и-РНК ?

А) одноцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию

Б) двуцепочная, содержит рибозу, передает информацию

В) одноцепочная, содержит рибозу, передает информацию

Г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию

Карточка на оценку «4» к тесту

1. Установите соответствие между углеводами и их группой:

Углеводы

А) Глюкоза

Б) Крахмал

В) Целлюлоза

Г) Рибоза

Д) Дезоксирибоза

Е) Хитин

Группа углеводов

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

2.       Найдите ошибки
в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в
исправленной форме:

а.       Нарушение
природной структуры белка называется ренатурацией

б.      Молекулы белков
имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами

в.       Различают два
типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые

г.       
Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной

д.      Пары
нуклеотидов  аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют
друг другу и называются комплементарными

е.       Скорость
ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления

3.       Выберите три
правильных ответа. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза

Б) Фруктоза

В) Сахароза

Г) Галактоза

Д) Мальтоза

Е) Гликоген

Карточка на оценку «4» к тесту

1.      
Установите
соответствие между витаминами и группой, к которой они относятся

Витамины

А) А

Б) Витамины группы В

В) С

Г) РР

Д) Д

Е) Е

Группа витаминов

1.       Водорастворимые

2.       Жирорастворимые

2.  Найдите ошибки
в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в
исправленной форме:

а.    Молекула
гемоглобина имеет вторичную структуру белков

б.    АТФ выполняет
энергетическую функцию

в.    Нуклеиновые
кислоты впервые были обнаружены в ядрах лейкоцитов

г.     Связь, между
остатками фосфорных кислот в АТФ  называется пептидной

д.    В молекуле ДНК
азотистое основание тимин комплементарен с цитозином

е.    Катализом
называется явление ускорения химической реакции без изменения ее общего
результата.

3.                      
РНК
состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Остатка фосфорной кислоты

Г) Остатка азотной кислоты

Д) Азотистых оснований: гуанина, тимина,
цитозина, аденина

Е) Азотистых оснований: гуанина, урацила,
цитозина, аденина

Карточка на оценку «4» к тесту

1. Установите соответствие между углеводами и их группой:

Углеводы

А) Глюкоза

Б) Крахмал

В) Целлюлоза

Г) Рибоза

Д) Дезоксирибоза

Е) Хитин

Группа углеводов

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

2.Найдите
ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и
предложение в исправленной форме:

а.       Нарушение
природной структуры белка называется ренатурацией

б.      Молекулы белков
имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами

в.       Различают два
типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые

г.       
Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной

д.      Пары
нуклеотидов  аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют
друг другу и называются комплементарными

е.       Скорость
ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления

3.Выберите три
правильных ответа. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза

Б) Фруктоза

В) Сахароза

Г) Галактоза

Д) Мальтоза

Е) Гликоген

Карточка на оценку «4» к тесту

1.      
Установите
соответствие между витаминами и группой, к которой они относятся

Витамины

А) А

Б) Витамины группы В

В) С

Г) РР

Д) Д

Е) Е

Группа витаминов

4.       Водорастворимые

5.       Жирорастворимые

2.  Найдите ошибки
в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в
исправленной форме:

а.       Молекула
гемоглобина имеет вторичную структуру белков

б.    АТФ выполняет
энергетическую функцию

в.    Нуклеиновые
кислоты впервые были обнаружены в ядрах лейкоцитов

г.     Связь, между
остатками фосфорных кислот в АТФ  называется пептидной

д.    В молекуле ДНК
азотистое основание тимин комплементарен с цитозином

е.    Катализом
называется явление ускорения химической реакции без изменения ее общего
результата.

1.      
РНК
состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Остатка фосфорной кислоты

Г) Остатка азотной кислоты

Д) Азотистых оснований: гуанина, тимина,
цитозина, аденина

Е) Азотистых оснований: гуанина, урацила,
цитозина, аденина

Карточка на оценку «4» к тесту

1. Установите соответствие между углеводами и их группой:

Углеводы

А) Глюкоза

Б) Крахмал

В) Целлюлоза

Г) Рибоза

Д) Дезоксирибоза

Е) Хитин

Группа углеводов

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

2.       Найдите ошибки
в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной
форме:

а.       Нарушение
природной структуры белка называется ренатурацией

б.      Молекулы белков
имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами

в.       Различают два
типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые

г.       
Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной

д.      Пары
нуклеотидов  аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют
друг другу и называются комплементарными

е.       Скорость
ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления

3.       Выберите три
правильных ответа. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза

Б) Фруктоза

В) Сахароза

Г) Галактоза

Д) Мальтоза

Е) Гликоген

Карточка на оценку «4» к тесту

1.      
Установите
соответствие между витаминами и группой, к которой они относятся

Витамины

А) А

Б) Витамины группы В

В) С

Г) РР

Д) Д

Е) Е

Группа витаминов

6.       Водорастворимые

7.       Жирорастворимые

2.  Найдите ошибки
в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной
форме:

а.       Молекула
гемоглобина имеет вторичную структуру белков

б.    АТФ выполняет
энергетическую функцию

в.    Нуклеиновые
кислоты впервые были обнаружены в ядрах лейкоцитов

г.     Связь, между
остатками фосфорных кислот в АТФ  называется пептидной

д.    В молекуле ДНК
азотистое основание тимин комплементарен с цитозином

е.    Катализом
называется явление ускорения химической реакции без изменения ее общего
результата.

3.РНК состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Остатка фосфорной кислоты

Г) Остатка азотной кислоты

Д) Азотистых оснований: гуанина, тимина,
цитозина, аденина

Е) Азотистых оснований: гуанина, урацила,
цитозина, аденина

Карточка на оценку «4» №1:

Дайте
краткий ответ:

2.       
Какие
витамины относят к жирорастворимым?

3.       
  Чем
образована первичная структура белка?

4.       
Назовите
соединения, которые относят к полимерам?

5.       
 Перечислите
функции сахаридов.

6.       
Нарисуйте
схему строения нуклеотида

Карточка на 
оценку «4» №2:

Дайте краткий ответ:

1.       
Виды
углеводов с примерами

2.       
Чем
представлена и как образована вторичная структура белка?

3.       
Перечислите
функции белков

4.       
Реакция
превращения АТФ в АДФ

5.       
Общая
формула углеводов

Карточка  на
оценку «4» №3:

Дайте краткий ответ:

1.       
Что
такое биополимеры? (примеры)

2.       
Перечислите
функции липидов

3.       
Чем
образована третичная структура белка?

4.       
Опишите
строение молекулы ДНК

5.       
Общее
строение вирусов

Карточка на оценку «4» №4:

Дайте
краткий ответ:

1.       
Какие
витамины относят к жирорастворимым?

2.       
  Чем
образована первичная структура белка?

3.       
Назовите
соединения, которые относят к полимерам?

4.       
 Перечислите
функции сахаридов.

5.       
Нарисуйте
схему строения нуклеотида

Карточка
на  оценку «4» №5:

Дайте краткий ответ:

1.       
Виды
углеводов с примерами

2.       
Чем
представлена и как образована вторичная структура белка?

3.       
Перечислите
функции белков

4.       
Реакция
превращения АТФ в АДФ

5.       
Общая
формула углеводов

Карточка  на
оценку «4» №6:

Дайте краткий ответ:

1.       
Что
такое биополимеры? (примеры)

2.       
Перечислите
функции липидов

3.       
Чем
образована третичная структура белка?

4.       
Опишите
строение молекулы ДНК

5.       
Общее
строение вирусов

Карточка на оценку «4» №7:

Дайте
краткий ответ:

1.       
Какие
типы РНК вам известны? Каковы их функции?

2.       
Реакция
образования пептидной связи

3.       
Функции
углеводов

4.       
По
какому признаку белки делятся на простые и сложные?

5.       
Схема
превращения АДФ в АМФ

Карточка на оценку «4» №8:

Дайте
краткий ответ:

1.       
Какие
типы РНК вам известны? Каковы их функции?

2.       
Реакция
образования пептидной связи

3.       
Функции
углеводов

4.       
По
какому признаку белки делятся на простые и сложные?

5.       
Схема
превращения АДФ в АМФ

Карточка на 
оценку «4» №9:

Дайте краткий ответ:

1.       
Виды
углеводов с примерами

2.       
Чем
представлена и как образована вторичная структура белка?

3.       
Перечислите
функции белков

4.       
Реакция
превращения АТФ в АДФ

5.       
Общая
формула углеводов

Карточка  на
оценку «4» №10:

Дайте краткий ответ:

1.       
Что
такое биополимеры? (примеры)

2.       
Перечислите
функции липидов

3.       
Чем
образована третичная структура белка?

4.       
Опишите
строение молекулы ДНК

5.       Общее
строение вирусов

Карточка
на оценку «5» №1

Дайте развернутый
ответ:

1.       
Функции
белков. Перечислить и дать характеристику

2.       
Напишите
сходства и различия вирусов и живых организмов.

3.       
Дайте
определение понятиям: полимер, целлюлоза, полипептид, фермент, капсид

4.       
Липиды.
Понятие и общая формула жиров

5.       
Изобразите
общую схему строения РНК

Карточка на оценку «5» №2

Дайте
развернутый ответ:

1.       
Функции
углеводов. Перечислить и дать характеристику

2.       
Напишите
сходства и различия ДНК и РНК

3.       
Дайте
определения понятиям: вирус, мономер, денатурация, нуклеиновая кислота, витамины

4.       
Белки.
Определение, мономер и его общая формула (+ пример).

5.       
Изобразите
общую схему строения АТФ

Карточка на оценку «5» №3

Дайте развернутый
ответ:

1.       
Функции
жиров. Перечислить и дать характеристику

2.       
Структуры
белка. Особенности строения, как образованы

3.       
АТФ.
Понятие, схема строения, функции в клетке

4.       
Вирусы.
Понятие, строение (+ 3-4 примера  вирусных заболеваний)

5.       
Дайте
определения понятиям: дисахарид, катализ, гликопротеин, жиры, принцип
комплементарности  

Карточка
на оценку «5» №4

Дайте развернутый
ответ:

6.       
Функции
белков. Перечислить и дать характеристику

6.       
Напишите
сходства и различия вирусов и живых организмов.

7.       
Дайте
определение понятиям: полимер, целлюлоза, полипептид, фермент, капсид

8.       
Липиды.
Понятие и общая формула жиров

9.       
Изобразите
общую схему строения РНК

Карточка на оценку «5» №5

Дайте развернутый
ответ:

1.       
Функции
углеводов. Перечислить и дать характеристику

2.       
Напишите
сходства и различия ДНК и РНК

3.       
Дайте
определения понятиям: вирус, мономер, денатурация, нуклеиновая кислота,
витамины

4.       
Белки.
Определение, мономер и его общая формула (+ пример).

5.       
Изобразите
общую схему строения АТФ

Карточка на оценку «5»№6

Дайте
развернутый ответ:

1.    Функции
жиров. Перечислить и дать характеристику

2.       
Структуры
белка. Особенности строения, как образованы

3.       
АТФ.
Понятие, схема строения, функции в клетке

4.       
Вирусы.
Понятие, строение (+ 3-4 примера  вирусных заболеваний)

5.       
Дайте
определения понятиям: дисахарид, катализ, гликопротеин, жиры, принцип
комплементарности 

Карточка
на оценку «5» №7

Дайте развернутый
ответ:

1.    Функции
белков. Перечислить и дать характеристику

2.       
Напишите
сходства и различия вирусов и живых организмов.

3.       
Дайте
определение понятиям: полимер, целлюлоза, полипептид, фермент, капсид

4.       
Липиды.
Понятие и общая формула жиров

5.       
Изобразите
общую схему строения РНК

Карточка на оценку «5» №8

Дайте
развернутый ответ:

1.       
Функции
углеводов. Перечислить и дать характеристику

2.       
Напишите
сходства и различия ДНК и РНК

3.       
Дайте
определения понятиям: вирус, мономер, денатурация, нуклеиновая кислота,
витамины

4.       
Белки.
Определение, мономер и его общая формула (+ пример).

5.       
Изобразите
общую схему строения АТФ

Карточка на оценку «5» №9

Дайте
развернутый ответ:

1.    Функции
жиров. Перечислить и дать характеристику

2.       
Структуры
белка. Особенности строения, как образованы

3.       
АТФ.
Понятие, схема строения, функции в клетке

4.       
Вирусы.
Понятие, строение (+ 3-4 примера  вирусных заболеваний)

5.       
Дайте
определения понятиям: дисахарид, катализ, гликопротеин, жиры, принцип
комплементарности 

Карточка
на оценку «5» №10

Дайте развернутый
ответ:

1.    Функции
белков. Перечислить и дать характеристику

2.    Напишите
сходства и различия вирусов и живых организмов.

3.    Дайте
определение понятиям: полимер, целлюлоза, полипептид, фермент, капсид

4.    Липиды.
Понятие и общая формула жиров

5.    Изобразите
общую схему строения РНК

Часть 1 Выберите один правильный ответ
Цепь, состоящая из многочисленных звеньев – мономеров это:
А) Органическое вещество
Б) Неорганическое вещество
В) Полимер
Г) Полярное соединение
2. К моносахаридам не относится:
А) Глюкоза
Б) Лактоза
В) Рибоза
Г) Дезоксирибоза
3. Целлюлоза является важнейшим компонентом клеточных оболочек растений. Эта функция углеводов называется:
А) Каталитическая
Б) Энергетическая
В) Строительная
Г) Регуляторная
4. Липиды состоят из остатков высших жирных кислот и:
А) Глицерина
Б) Глюкозы
В) Глицина
Г) Мальтозы
5. Какие функции не выполняют липиды?
А) Энергетическую
Б) Защитную
В) Регуляторную
Г) Каталитическую
6. Белки состоят из:
А) Аминокислот
Б) Глюкозы
В) Аминов
Г) Витаминов
7. Потеря белками природных свойств это:
А) Катализ
Б) Гидролиз
В) Денатурация
Г) Ренатурация
8. Белком, выполняющим транспортную функцию является:
А) Антитело
В) Гемоглобин
Г) Амилаза
Д) Лизоцим
9. В каких клетках человека меньше молекул ДНК?
А) в эритроцитах
Б) в лейкоцитах
В) в клетках головного мозга
Г) в клетках спинного мозга
10. Связь между остатками фосфорных кислот в молекуле АТФ называется:
А) Ионная
Б) Водородная
В) Пептидная
Г) Макроэргическая

Часть 2.
Выберите три правильных ответа.
Липиды выполняют следующие функции:
А) Каталитическую
Б) Строительную
В) Энергетическую
Г) Регуляторную
Д) Транспортную
Е) Двигательную
2. АТФ состоит из следующих компонентов:
А) Дезоксирибозы
Б) Рибозы
В) Азотной кислоты
Г) Фосфорной кислоты
Д) Аденина
Е) Гуанина
3. Установите соответствие между углеводами и их группой:
Углеводы
А) Глюкоза
Б) Крахмал
В) Целлюлоза
Г) Рибоза
Д) Дезоксирибоза
Е) Хитин

Группа углеводов
Моносахариды
Полисахариды

Часть 3.
1.Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
1)Нарушение природной структуры белка называется ренатурацией
2)Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами
3)Различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые
4)Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной
5)Пары нуклеотидов аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют друг другу и называются комплементарными
6)Скорость ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления
Дайте развернутый ответ.
Какое строение имеет молекула ДНК? Какие функции она выполняет?
СРОЧНО!

  • Наслаждаясь вкусным ужином беседа наша протекала безмятежно исправить ошибку
  • Наслаждаясь вкусным обедом разговоры сотрудников утихли ошибка
  • Насекомые обладают хорошо развитым обонянием где ошибка
  • Насекомые обладают хорошо развитым обаянием ошибка
  • Нас приятно удивил интерьер офиса ошибка