Наша фирма обеспечит вам гарантийный заработок ошибка

Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду? Мы уже писали про качества настоящего лидера — но это только полдела. Еще важно не допускать распространенных ошибок, которые сильно портят авторитет. Что это за ошибки — давайте разбираться.

Смертельная ошибка № 1 — некомпетентность и непрофессионализм

Руководитель, который не разбирается во всех тонкостях процесса — как дирижер оркестра, не знающий нотной грамоты. Вы обязаны знать, как все работает, причем в деталях. Подчиненные вечно бегают к начальству с вопросами. А как сделать тут, а что предпринять здесь и так далее. На большинство рабочих вопросов начальник должен отвечать навскидку. Не думать полдня, советуясь с коллегами и мониторя интернет, а сразу.

Недаром в советское время директоров выращивали с низов. Так человек проходит весь путь от работника до руководителя высшего звена. Только зная все тонкости работы, можно ставить адекватные и выполнимые задачи подчиненным.

Пример

Вы открываете магазин. Нанимаете администратора и даете поручение найти поставщиков и требуете, чтобы товар был на полках к завтрашнему утру. Это нереально. Если бы разбирались в вопросе, то знали бы, что такие вещи не делаются по щелчку пальца. Поставщиков надо для начала найти, потом заключить с ними договора поставок, обменяться реквизитами, согласовать детали доставки и оплаты. И только потом делать заказ, который еще надо привезти. Упс, а вы-то и не знали. И поставили администратору невыполнимую задачу. Догадайтесь, что он о вас теперь думает? Если, конечно, еще не сбежал от такого хозяина.

Понятно, что все знать невозможно. Если не можете сразу ответить подчиненному, возьмите небольшую паузу. Прямо так и скажите: “Навскидку не отвечу, надо уточнить детали”. И в кабинет — читать книжку или искать информацию в других источниках.

цикл развития

Смертельная ошибка № 2 — неумение делегировать полномочия

Каждый второй руководитель попадается на эту удочку. Причина в том, что они считают, что могут сделать все лучше работников. Да а кто спорит-то? Но вы здесь не для этого! Ваша задача — руководить процессом. Каждый должен заниматься своим делом. Усвойте простое правило: не делайте того, что можно поручить другому. Директор должен подписывать бумаги, заниматься стратегией и глобальными вопросами, менеджер — звонить клиентам, а водитель — рулить. А если в вашей компании, как в известном стихотворении, “рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают”, то получится вот что:

  • без вас ничего не будет работать. Сотрудники будут ждать, что босс придет и все сделает за них;
  • у вас ни на что не будет хватать времени;
  • вы потеряете авторитет у подчиненных. Начальник отдела, меняющий туалетную бумагу в уборной, уважения не вызывает.

Пример из жизни

Был такой замдиректора, который никому не доверял. Вечно боялся, что менеджер прихватит пачку бумаги, когда пойдет на склад, и унесет ее домой. Поэтому выдавал бумагу сам. Когда бухгалтер уходила в отпуск, он лично раздавал листочки с месячной зарплатой. А то поручишь кому-то — узнают о зарплате начальства и разболтают всем, вот такая была логика. По непонятным причинам зам обзванивал клиентов, хотя это вполне можно было поручить любому менеджеру. В результате бедолага регулярно “получал” от директора за то, что не успевал выполнять свою непосредственную работу. А сотрудники хихикали за спиной.

причины не делегирования

Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации

Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.

Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.

Пример

Вы были менеджером, а теперь стали руководителем отдела продаж. Буквально — начальником своих друзей. Придется выбирать — быть хорошим другом или хорошим боссом. Лучшее, что можно сделать, — это провести четкую грань: работа/досуг. Объясните коллективу, что с 9 до 18 вы их начальник. Вы общаетесь с руководством, обедаете с другими начальниками отделов. А вне работы все остается по-старому: дружеские посиделки, футбол-кино, разговоры и все дела.

правила субординации

Смертельная ошибка № 4 — излишняя мягкость

Босс должен уметь карать и миловать. Мямля, который не может наказать провинившегося сотрудника, — плохой руководитель. Это часть работы: наказывать нарушителей, штрафовать и лишать премий. К сожалению, без отрицательной мотивации никуда. Иначе эффект будет, как в предыдущем пункте: коллектив расслабится и станет работать хуже. Это часть воспитательной работы — прямо как с детьми.

Тем более нельзя быть мягкотелым с контрагентами, банком, арендодателем и прочее. Одно из главных качеств крутого топ-менеджера — умение жестко вести деловые переговоры, не поступаясь интересами компании. Торгуйтесь об уменьшении аренды до последнего. Выбивайте у поставщиков скидки и не соглашайтесь с базовыми ценами. Штрафуйте подрядчиков, если те накосячили.

Смертельная ошибка № 5 — не следовать новым веяниям

“Мы всегда так делали” — худшее, что может сказать руководитель. Непрерывное и быстрое развитие — вот залог успеха современного бизнеса. Новые тенденции и тренды появляются чуть ли не каждый день. Тот, кто держит нос по ветру и своевременно внедряет новшества, получает конкурентные преимущества.

Потому руководитель должен обучаться сам и прокачивать своих сотрудников. Все новые приемы работы сразу внедрять в дело. Ну или, по крайней мере, пробовать. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Попробовал одно, не пошло — пробуем по другому. Не мытьем, так катаньем. А если работать по старинке и не развиваться — рано или поздно вас обойдут конкуренты. Причем скорее рано, чем поздно.

обучение персонала

Пример

Сейчас в моде интернет-маркетинг — продвижение товаров и услуг через всемирную паутину. Любая компания должна иметь свой сайт, группы в социальных сетях, каналы в мессенджерах. Но и этого уже мало. Вести и продвигать эти ресурсы должны специальные агентства, иначе в поисковой выдаче они будут так далеко, что пользователь их просто не найдет. Так вот, если не следовать этой тенденции, об успехе в бизнесе можно забыть.

Смертельная ошибка № 6 — никого не слушать

Модель “Я начальник, ты — дурак” заведомо проигрышная. А вот многие руководители так не считают и вовсю применяют авторитарный стиль общения. Или думают, что если они прислушаются к мнению подчиненных и сделают так, как те предлагают, это пошатнет их авторитет. Это ошибка.

Советуйтесь с работниками по вопросам, в которых сомневаетесь. Особенно с опытными. К новичкам тоже стоит прислушаться. У них свежий взгляд на вещи — это помогает видеть то, что вы давно перестали замечать. Уважения коллектива это только добавит. Подчиненные будут знать, что их начальник не упертый баран, который принимает решения не потому что так лучше, а потому, что он так сказал. Но не увлекайтесь. Многие настолько привыкают советоваться, что уже не могут принять решения сами. Отсюда — следующая ошибка.

Смертельная ошибка № 7 — боязнь нести ответственность

Принимать решения и брать ответственность на себя — прямая обязанность любого начальника. Это работник может кивнуть головой на босса и сказать, что он приказал так делать. И часто руководители ответственности боятся. Это приводит к печальным последствиям:

  • решение вопроса затягивается;
  • высшее руководство начинает сомневаться в вашей компетенции;
  • работники перестают обращаться по рабочим вопросам. Толку то, если босс будет думать неделю.

Чтобы с уверенностью принимать правильные решения, надо быть профессионалом. Отчего возникают сомнения? Обычно от незнания. Видите, как ошибки и их последствия переплетены между собой? Учитесь, будьте компетентным профи — и самые сложные решения будут даваться легко. А ответственность будет только в виде премий и удовлетворения.

ответственность

Смертельная ошибка № 8 — выделять любимчиков и изгоев

Ко всем членам коллектива относитесь одинаково. Если за одни и те же провинности с одного дерут в хвост и в гриву, а другого гладят по головке — в команде быстро произойдет раскол. И она развалится. Любимчиков не любят. С таким никто не захочет работать в паре. Может дойти и до подсиживаний с подставами. Подробнее об этих ситуациях можно почитать в нашей статье про токсичных сотрудников.

Поэтому главное правило в этом контексте такое: “Если что-то можно, то можно всем. Если нельзя — нельзя никому”

Единственное исключение из правил — новички. Им позволительны мелкие провинности, но только в работе. Ну не может человек с первого дня делать все правильно и вовремя. Ему нужно какое-то время, чтобы научиться — мы писали об этом в статье про адаптацию новичка в коллективе. А вот к дисциплине приучайте сразу. Небольшие опоздания, незапланированные перекуры и прочие мелочи могут быстро превратиться в привычку. Такие вещи надо пресекать.

Смертельная ошибка № 9 — раздолбайство

Это можно описать так: делегировал-делегировал, да переделегировал. Можно настолько увлечься распределением полномочий, что перестать работать вообще. К сожалению директор, спихнувший все на заместителей и появляющийся в офисе на часок после обеда, — явление не единичное.

В целом главное здесь — чувствовать грань. С одной стороны, у идеального начальника все работает его непосредственного участия. С другой — нужно всегда держать руку на пульсе: знать, как идут дела, принимать ключевые решения, планировать основные направления развития.

Еще важно принимать участие в неформальной жизни команды. Не отстраняйтесь от новогодних корпоративов и выездов на природу, посещайте выступления вашей спортивной команды, если она есть. Словом, не игнорьте движуху вне офиса.

Смертельная ошибка № 10 — неумение планировать время

Вечно ничего не успеваете, опаздываете на важные деловые встречи, остаетесь после работы что-то доделывать? Это явные признаки провала в тайм-менеджменте. Последствия могут быть ужасными, и это не шутка:

  • вы будете срывать важные сделки и упускать выгодные контракты;
  • потеряете доверие партнеров. Слово бизнесмена должно быть твердым, как пармезан. Простите, как камень. С тем, кто обещал перезвонить и не сделал этого, работать не будут;
  • сотрудники будут брать с вас пример. Если босс все время опаздывает, не успевает позвонить, забывает о поручениях — коллектив быстро скопируют такое поведение. Помните, что работники во многом берут пример с руководителя.

Поэтому научитесь планировать свое время. Если у вас нет прирожденной пунктуальности — придется учиться. Успокоим: планирование — это вопрос привычки. Сначала будет даваться нелегко, а потом все пойдет как по маслу.

Выбирайте любой способ: модные приложения-органайзеры, бумажный ежедневник, напоминалки на телефоне — и вперед. Главное, составляйте план на некоторое время вперед и строго придерживайтесь его.

Если вы нашли у себя хотя бы одну такую ошибку — это повод задуматься. Но не переживайте — такое встречается практически у всех. Теперь вы знаете, что нужно делать. Предупрежден — значит вооружен! Удачи в бизнесе!

Возможно вам также будет интересно:

Что такое банковская гарантия и для чего она нужна

Как заключить крупную сделку, если контрагент вам не доверяет? Как получить рассрочку по налоговым платежам? Как не разориться на таможенных сборах в ожидании платы от покупателя? Какое обеспечение необходимо для участия в госзакупках? Если у вас возникли подобные вопросы — вам нужна банковская гарантия. Расскажем, что это такое, и как работает.

Что это такое

Банковская гарантия по сути похожа на страховку. Это соглашение, по которому банк обязуется выплатить задолженность по договору, если клиент не исполнит свои обязательства перед другой стороной сделки.

Например: фермер хочет купить современный уборочный комбайн. Но оплатить его он сможет лишь тогда, когда урожай будет собран, переработан и продан. Продавец техники требует аванс, но изымать такую сумму из оборота на несколько месяцев фермеру невыгодно. Он обратился в свой банк и получил гарантию. По условиям гарантии банк погасит долг своего клиента, если тот не сможет рассчитаться с продавцом техники до конца осени.

То есть, когда сделка обеспечена банковской гарантией, в ней участвуют 3 стороны:

1. Клиент банка, который запросил гарантию — принципал.

2. Его контрагент, который получит деньги от банка, если принципал не выполнит свои обязательства по договору — бенефициар.

3. Банк, который выдал гарантию — гарант.

Какие формы гарантий бывают

Договорные

Обеспечивает обязательства клиента перед другой стороной сделки.

Различают несколько типов договорных гарантий:

  • авансовая — когда клиент получает аванс от заказчика (поставщика), а в случае неисполнения обязательств по договору, возврат аванса осуществляет банк;
  • платежная — если клиент не оплатит работы (товары, услуги), то банк погасит его обязательства перед исполнителем (поставщиком);
  • исполнения обязательства — если клиент не выполнит условия сделки (не поставит товар, не окажет услуги), банк выплатит неустойку пострадавшей стороне.

Налоговые

Помогают получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов, акцизов и прочих платежей в бюджетную систему.

Налогоплательщик запрашивает у госоргана отсрочку (рассрочку), а банк гарантирует, что налоги будут уплачены.

Таможенные

Когда организация или ИП импортируют или экспортируют товары, они несут расходы на оплату:

  • таможенных пошлин;
  • услуг брокеров, транспортных компаний;
  • аренды таможенных складов.

Банк гарантирует бенефициару в лице Таможенной службы уплату таможенных платежей, а клиент может не изымать деньги из оборота до получения окончательного расчета от покупателя.

Тендерные

Самая распространенная форма гарантий. Они необходимы для участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Тендерная гарантия защищает интересы заказчика — государственного (муниципального) учреждения:

  • от отказа исполнителя подписать договор;
  • от неуплаты неустоек, пеней, штрафов, предусмотренных условиями договора;
  • от некачественного выполнения работ (оказания услуг) со стороны исполнителя.

В Ак Барс Банке можно получить любую форму гарантии из перечисленных выше вариантов. Оставьте заявку на консультацию, и с вами свяжется наш специалист.

Получить консультацию

Сколько стоит гарантия

За выдачу гарантии банк обычно взимает комиссию в размере от 2 до 10 % от суммы обеспечения.

Точная стоимость зависит от:

  • размера гарантийной суммы: чем больше сумма, тем сильнее рискует банк, поэтому и комиссия будет больше;
  • срока действия: чем дольше действует гарантия, тем она дороже;
  • наличия обеспечения: гарантия не обеспеченная залогом или поручительством также обойдется дороже.

Обеспечение гарантии

Банк вправе запросить у клиента обеспечение гарантии. Это может быть:

  • залог: недвижимость, оборудование, автомобиль или иное принадлежащее клиенту имущество;
  • поручительство другой финансово-благонадежной организации.

Если условия сделки будут нарушены, банк компенсирует потери пострадавшей стороне, а клиенту потребуется вернуть банку деньги или передать в собственность залоговое имущество. Если за клиента поручится другой субъект, то возврат долга банку ляжет на него.

Преимущества банковской гарантии

Принципалу гарантия дает возможность:

  • не изымать деньги из оборота на длительный срок;
  • заключить сделку, если контрагент сомневается в его благонадежности или платежеспособности.

Бенефициару гарантия обеспечивает быстроту и легкость получения денег.

Пример 1. Цена госконтракта составляет 2 млн рублей, а срок действия — 1 год. Контракт должен быть обеспечен банковской гарантией или суммой в размере 20 % от его цены. То есть компания-исполнитель должна либо заморозить на год 400 тысяч рублей, либо получить в банке гарантию. Комиссия банка составляет 2 %. Если компания-исполнитель выберет обеспечение гарантией, то она заплатит банку 8 тысяч рублей. Для компании это выгоднее, чем замораживать на год 400 тысяч рублей.

Пример 2. Покупатель не может оплатить оборудование, но готов предоставить в качестве залога объект недвижимости. Продавцу такая ситуация невыгодна. У него нет ресурсов и возможностей для работы с залоговым имуществом. А на банковскую гарантию он согласен. Ведь в случае невыплаты долга он сможет быстро получить деньги по гарантии, а залоговым имуществом уже займется банк.

Пример 3. Заказчик опасается некачественного выполнения ремонтных работ здания исполнителем. Если возникнут проблемы, придется идти в суд, проводить экспертизы, заниматься взысканием долга по исполнительному листу. Это может занять несколько месяцев, а в худшем случае — растянется на годы. Если же договор будет обеспечен гарантией — бенефициар сможет получить деньги сразу.

Какие гарантийные письма бывают. Особенности их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.

Вопрос в тему

Существуют ли требования относительно оформления гарантийных писем?

Назначение

Оговоримся сразу – что такое «гарантийное письмо», вы не найдете ни в одном законе. Вместе с тем этот тип документов очень глубоко вошел в деловой оборот и стал частью предпринимательской культуры. Что же это такое? Как правило, суть этого документа определяют через его название. Оно содержит некие гарантии, то есть подтверждение обязанности осуществить определенные действия. Такие действия всегда связаны с принятием или выполнением неких гражданско-правовых обязательств.

Вместе с тем с точки зрения действующего законодательства «гарантийные письма» не равны «гарантиям». В соответствии со ст. 368 ГК РФ одно лицо может выдать другому независимую гарантию выплатить определенную денежную сумму при выполнении условий, поименованных в гарантии. Обычно такие гарантии выдают банки в качестве обеспечения выполнения условий договора, заключенного между сторонами. Как мы видим, независимая гарантия выдается в отношении третьего лица и исполняется лицом, не участвующим в основном обязательстве (договоре).

В отличие от гарантий, гарантийные письма пишутся организацией в отношении собственных действий и опосредуют обязательства между автором такого письма и его адресатом. Причем гарантировать совершение некоего действия в этом случае может только должник – то лицо, которое и должно осуществить исполнение (оплатить, передать товар, выполнить работы и т.п.). Такие уверения со стороны должника могут даваться как при наличии договора, так и в его отсутствие. Причем они могут быть выданы как до заключения договора (просьба отгрузить товар с обещанием его оплатить), так и после заключения (обещание оплатить позднее срока, определенного в договоре).

Правовой статус документа будет сильно отличаться в зависимости от фактических обстоятельств и порождать разные правовые последствия.

Если договор еще не подписан, то гарантийное письмо может выступать как оферта1 или предложение делать оферту. То есть оно будет рассматриваться как часть письменного договора, заключенного в т.ч. путем обмена документами.

Пример 1

Компания А направляет компании Б письмо, в котором просит отгрузить 100 единиц продукции по цене 100 рублей за штуку и гарантирует оплату в течении 3 рабочих дней после получения уведомления об отгрузке. Компания Б письмом сообщает дату отгрузки.

Два этих документа в совокупности составят договор, заключенный в письменной форме путем обмена документами. При этом и письмо организации А, и письмо организации Б могут рассматриваться как гарантийные письма, поскольку в каждом из них содержится подтверждение взятых на себя обязательств:

  • для компании А – обязательства оплатить отгрузку определенного объема товаров по определенной цене;
  • а для компании Б – обязательство осуществить такую отгрузку.

Отметим, что для возникновения правовых последствий наличие ответного письма не обязательно. Компания Б может осуществить отгрузку «по письму компании А». Факт отгрузки (конклюдентное действие) и будет акцептом, его оформляют отгрузочные документы (которые можно назвать «второй письменной частью договора»). Но в любом случае обязанность оплатить отгруженный товар у компании А возникнет.

Если между сторонами уже есть договор, то гарантийное письмо может выступать как предложение о его изменении или даже как дополнительное соглашение, изменяющее его условия (дополнительные соглашения тоже могут быть заключены путем обмена документами).

Пример 2

Компания А заключила с компанией Б договор на поставку 100 единиц запасных частей. Однако потом выясняется, что нужен дополнительный объем. Соответственно, компания А пишет гарантийное письмо с просьбой о дополнительной отгрузке еще 100 единиц, обещая оплатить их по той же цене и в тот же срок. Компания Б отгружает сразу 200 единиц.

В этой ситуации гарантийное письмо выступает как документ, содержащий новые условия договора, по сути это оферта (предложение) заключить дополнительное соглашение, которая в случае ее акцепта (принятия) становится сделкой.

Еще одним распространенным типом гарантийных писем является просьба об отсрочке исполнения. Обычно это относится к денежным обязательствам и просрочкам в платеже. Такие письма просто информируют контрагента о порядке исполнения должником своих обязательств.

Пример 3

Ключевой фрагмент текста письма может быть сформулирован так: «В связи со сбоями в логистических цепочках доставка товара будет осуществлена позднее срока, установленного в заключенном нами договоре от 28.09.2022 № 123. Мы делаем все возможное, чтобы просрочка была минимальной, но в любом случае гарантируем доставку товара не позднее 31.11.2022».

Таким образом, базовое отличие гарантийных писем от иных – это правовые последствия. Гарантийные письма могут закреплять или изменять гражданско-правовые обязательства, выступать частью комплекса действий, направленных на такие изменения.

Юридическое значение гарантийного письма прежде всего состоит в официальном признании его автором наличия определенного обязательства (погасить задолженность, отгрузить товар и пр.). Поэтому в случае спора ранее полученное от другой стороны гарантийное письмо часто представляют в суд в качестве письменного доказательства конкретной задолженности, обязанности совершить определенные действия и т.п. Об этом необходимо помнить, принимая решение о выдаче гарантийного письма и о его содержании, чтобы ненароком не подтвердить несуществующее обязательство.

Как оформить

На гарантийное письмо распространяются все те же базовые требования по оформлению, которые предъявляются к обычным служебным письмам. Какие же дополнительные требования возникают при оформлении такого специфического документа?

Самое основное – это требование к подписанту. Поскольку документ выступает частью сделки, то и полномочия на его подписание есть только у лиц, полномочных на заключение договоров. Гарантийные письма должны подписываться генеральным директором (или иным лицом на основании доверенности). Неуполномоченные лица ничего гарантировать от имени организации не могут, а значит, несмотря на название, подписанные такими лицами письма гарантийными не станут. В этом отношении гарантийные письма ничем не отличаются от договоров, заключаемых организацией.

Так же как они не отличаются и в части требований к подписанию со стороны главного бухгалтера и проставлению печати на документе. Вообще, подпись главного бухгалтера на таких письмах – это откровенные отголоски советской системы учета, впоследствии частично имплементированные в российскую практику. В СССР и ранней России, по сути, действовала система «двух ключей»2 в отношении финансовых обязательств, бухгалтерского и налогового учета. Наиболее полное отражение эта практика нашла в «Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»3. В абз. 3 п. 14 этого документа написано: «Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению… Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту». Однако данный документ может применяться к текущим отношениям только в части, не противоречащей более позднему законодательству4.

Текущая же редакция Закона о бухгалтерском учете5 для действительности всех типов денежных и расчетных документов, относящихся к бухгалтерскому учету, требует наличия подписи «лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события»6. При этом ни о какой действительности самих обязательств речь не идет. Что называется, «почувствуйте разницу». Поскольку само гарантийное письмо по общему правилу не является первичным документом бухгалтерского7 и налогового учета, а лицом, оформляющим сделку от имени организации, выступает генеральный директор (или иной человек, уполномоченный выданной им доверенностью либо так же действующий на основании учредительных документов), то необходимости подписи главбуха в гарантийном письме нет (по крайней мере, по общим правилам действующего законодательства).

Теоретически организация может на своем уровне регламентировать необходимость второй подписи главбуха на документах о заключении крупных сделок. Но практически для этого обычно используют другой механизм – одобрение таких сделок органами управления организации (общим собранием, советом директоров, единственным участником – как видите, это опять же не главбух).

Печать – во многом еще один рудимент родом из СССР: если на подписи стоит печать, значит, документ «прямо самый настоящий». Тот факт, что с «диким капитализмом» пришла возможность делать печати по оттиску практически на каждом углу, в расчеты изначально как-то не принимался. Но потом советскую привычку к этим синим «штампикам» стали выдавливать из делового оборота. Законодатель и судебная практика долго и старательно внушали предпринимателям мысль о первичности подписи над печатью.

В части же проставления печати на гарантийных письмах мы можем смело ориентироваться на заверение оттиском печати подписей на их «старших братьях» – договорах. Как нам указывает абз. 4 п. 1 ст. 160 ГК РФ, печать не является обязательным атрибутом договора. При этом стороны вправе установить дополнительные требования к документам, в т.ч. определить, что проставление печати является обязательным в их отношениях. Сделать это можно:

  • в отдельном рамочном соглашении (и тогда печать станет обязательной для любой переписки между партнерами) либо
  • в конкретном заключенном сторонами договоре (и тогда печать станет обязательной при обмене документами, касающимися именно этой сделки).

Итак, мы объяснили, почему с юридической точки зрения подпись главбуха и оттиск печати обычно не являются необходимыми атрибутами гарантийного письма (Пример 4). Но есть еще человеческая психология – для пущей убедительности данные атрибуты можно и добавить (как в Примере 5). Смотрите по ситуации.

Важное требование к оформлению – гарантийное письмо должно содержать все необходимые реквизиты для полноценной идентификации его автора. То есть на бланке должно быть достаточно информации, позволяющей однозначно определить организацию.

Наименование с организационно-правовой формой указывать необходимо, но уникальными они не являются. Например, ООО «Прогрес» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в сентябре 2022 года нашлось аж 63 штуки по всей России (см. Рисунок 1), из них больше десятка – в Москве.

Рисунок 1. Поиск организаций в ЕГРЮЛ на сайте ФНС России по наименованию и организационно-правовой форме

К активно используемым уникальным идентификаторам относятся:

  • ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика),
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).

Адрес организации тоже сложно считать надежным идентификатором, особенно если он оформлен без соблюдения текущих требований налоговых органов (указывать адрес вплоть до помещения, в котором расположен офис) по ранее действовавшим требованиям (вплоть до дома).

Отметим, что ГОСТ Р 7.0.97-2016 дает исчерпывающие и достаточные требования к оформлению бланков писем организации, в т.ч. относительно реквизита 08 «справочные данные об организации». Если ваши гарантийные письма будут оформлены в соответствии с требованиями данного стандарта, вы не ошибетесь.

Фрагмент документа

ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»

5.8. Справочные данные об организации указываются в бланках писем и включают: почтовый адрес организации (дополнительно может указываться адрес места нахождения юридического лица, если он не совпадает с почтовым адресом); номер телефона, факса, адрес электронной почты, сетевой адрес.

В состав справочных данных, за исключением бланков документов органов государственной власти, органов местного самоуправления, включаются: код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на налоговый учет (ИНН/КПП).

Еще одним аспектом идентификации отправителя является обратный адрес, с которого осуществляется направление корреспонденции.

Это не важно для обычного (бумажного) почтового отправления, поскольку адресат получит оригинал документа с «живой подписью», а значит, и идентификация будет возможна вплоть до графологической экспертизы. Точно так же вопрос обратного адреса не встает при наличии квалифицированной электронной подписи отправителя, в этом случае достоверность документа «подтверждает» удостоверяющий центр.

А вот если осуществляется обмен обычными электронными письмами и «гарантийка» прикрепляется к электронному письму в виде графического образа (скан) или содержится в самом тексте письма, здесь уже необходима «привязка» электронного адреса к официальному адресу организации-автора или ее полномочного представителя. Обычно этот вопрос решается путем указания официальных электронных адресов партнеров в тексте договора. В случае отсутствия такого в договоре можно использовать адрес электронной почты, указанный для переписки на официальном сайте организации. Тут важно, чтобы автор направил гарантийное письмо со своего официального адреса на официальный адрес получателя (если в дальнейшем возникнут споры и разбирательства в суде, это может пригодиться).

Текст письма должен быть максимально корректен в своих формулировках. Обычно это делается с помощью опорных смысловых терминов (слов-«меток») – «оплату произведем», «гарантируем отгрузку до 11 ноября 2022 г.» и т.п. Нужно четко понимать, что гарантийным письмо делает не бланк, на котором оно исполнено, и не заголовок письма. Гарантийным письмо становится тогда, когда в его тексте содержится конкретное обязательство исполнить определенные действия. Поэтому такие письма предпочитают четкие, максимально информативные формулировки. Идеальным будет использование в письме слова «гарантируем» с последующим перечислением конкретных действий и работ с указанием срока: «гарантируем оплатить до…», «гарантируем окончание работ не позднее…» и т.п. (см. Пример 4).

Использования оборотов «мы хотели бы…» или «мы стремимся…» стоит избегать, поскольку они допускают условные толкования и содержат не гарантии, а более абстрактные намерения. Но, например, вежливая связка с конкретными числами и датами: «Мы хотели бы заказать у вас 3 штуки… Просим отгрузить нам не позднее 20 октября 2022 г., оплату проведем в течение 3 дней с даты получения документов, подтверждающих отгрузку товара, по цене… рублей за штуку, включая НДС», – на самом деле содержит указание на готовность заключить договор поставки конкретного товара по определенной цене при зафиксированном сроке поставки. Это чистой воды оферта (предложение заключить сделку), за которой может последовать ее одобрение адресатом письма (акцепт), а может и не последовать.

На самом деле вариантов формулирования текста очень много. В Примере 4 мы показали классическое гарантийное письмо, автор которого однозначно обязуется осуществить определенные действия.

Фрагмент документа

Пункт 5.18 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»

5.18. …В деловых (служебных) письмах используются формы изложения:

  • от первого лица множественного числа («просим направить…», «представляем на рассмотрение…»);
  • от третьего лица единственного числа («министерство не возражает…», «общество считает возможным…»);
  • от первого лица единственного числа («считаю необходимым…», «предлагаю рассмотреть…»), если письмо оформлено на должностном бланке…

Общие правила оформления служебных писем рекомендуют формулировать заголовок в виде ответа на вопрос «о чем?» (как в Примере 4). Но на практике еще распространен вариант, когда разновидность документа «Гарантийное письмо» указывается посередине листа над текстом, чтобы это сразу было видно (как в Примере 5).

Пример 4. Гарантийное письмо (с необходимой подписью уполномоченного лица)

Пример 5. Гарантийное письмо (с добавлением к необходимой подписи уполномоченного лица (руководителя организации) факультативных реквизитов: подписи главбуха и печати, а также явного указания разновидности письма в виде заголовка к тексту)

Исправьте предложение.

Через сравнение укажите вид лексической ошибки:
неточный выбор слова (НВС), смешение паронимов (СМ),
лексическая несочетаемость (ЛН), тавтология (Т), плеоназм (П)

1. Не забудьте одеть варежки.
2. Давайте сгруппируем правила по группам.
3. В будущем это будет иметь большую роль.
4. Я обратно ему говорю: «Верните деньги!»
5. Первая премьера прошла успешно.
6. Слово представляется адвокату.
7. Разрешите спросить вопрос?
8. Наша фирма обеспечит вам гарантийный заработок.
9. Монументальный памятник будет установлен в парке.
10.Человек она была фантастически дремучая.
11. Безотрадна цветовая гамма цветов в романе Достоевского.
12. В этом магазине продаются вина элитарных сортов.
13. Мой коллега по работе поздравил меня с новой должностью.
14. В зале филармонии был полный аншлаг.
15. Давайте сличим наши часы.

Остались вопросы?

Исправьте ошибки, запишите правильное предложение.
Определите и укажите, какая норма нарушена в предложении: лексическая (ЛН), морфологическая (МН) или синтаксическая (СН). При нарушении лексической нормы укажите тип лексической ошибки: 1) неточный выбор слова, 2) смешение паронимов, 3) лексическая несочетаемость, 4) тавтология, 5) плеоназм.
1. Фабрика выпускает практическую обувь для повседневности.
2. Найденные на раскопках черепы были перевезены в лабораторию.
3. К участию в конкурсе были привлечены новые участники.
4. С меня слетели бусы, зайдя в аудиторию.
5. Ответная контратака завершилась голом в ворота противника.
6. В ЦУМе большой выбор белой тюли на окна.
7. Вскоре их не было видно за листами ели.
8. Вопреки предостережения предостережению командир принял решение об атаке.
9. Не отрывай пуговицу, отрежь лучше ножницей.
10. Возвращаясь домой, мне вспомнилось стихотворение.

Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду? Мы уже писали про качества настоящего лидера — но это только полдела. Еще важно не допускать распространенных ошибок, которые сильно портят авторитет. Что это за ошибки — давайте разбираться.

Смертельная ошибка № 1 — некомпетентность и непрофессионализм

Руководитель, который не разбирается во всех тонкостях процесса — как дирижер оркестра, не знающий нотной грамоты. Вы обязаны знать, как все работает, причем в деталях. Подчиненные вечно бегают к начальству с вопросами. А как сделать тут, а что предпринять здесь и так далее. На большинство рабочих вопросов начальник должен отвечать навскидку. Не думать полдня, советуясь с коллегами и мониторя интернет, а сразу.

Недаром в советское время директоров выращивали с низов. Так человек проходит весь путь от работника до руководителя высшего звена. Только зная все тонкости работы, можно ставить адекватные и выполнимые задачи подчиненным.

Пример

Вы открываете магазин. Нанимаете администратора и даете поручение найти поставщиков и требуете, чтобы товар был на полках к завтрашнему утру. Это нереально. Если бы разбирались в вопросе, то знали бы, что такие вещи не делаются по щелчку пальца. Поставщиков надо для начала найти, потом заключить с ними договора поставок, обменяться реквизитами, согласовать детали доставки и оплаты. И только потом делать заказ, который еще надо привезти. Упс, а вы-то и не знали. И поставили администратору невыполнимую задачу. Догадайтесь, что он о вас теперь думает? Если, конечно, еще не сбежал от такого хозяина.

Понятно, что все знать невозможно. Если не можете сразу ответить подчиненному, возьмите небольшую паузу. Прямо так и скажите: “Навскидку не отвечу, надо уточнить детали”. И в кабинет — читать книжку или искать информацию в других источниках.

цикл развития

Смертельная ошибка № 2 — неумение делегировать полномочия

Каждый второй руководитель попадается на эту удочку. Причина в том, что они считают, что могут сделать все лучше работников. Да а кто спорит-то? Но вы здесь не для этого! Ваша задача — руководить процессом. Каждый должен заниматься своим делом. Усвойте простое правило: не делайте того, что можно поручить другому. Директор должен подписывать бумаги, заниматься стратегией и глобальными вопросами, менеджер — звонить клиентам, а водитель — рулить. А если в вашей компании, как в известном стихотворении, “рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают”, то получится вот что:

  • без вас ничего не будет работать. Сотрудники будут ждать, что босс придет и все сделает за них;
  • у вас ни на что не будет хватать времени;
  • вы потеряете авторитет у подчиненных. Начальник отдела, меняющий туалетную бумагу в уборной, уважения не вызывает.

Пример из жизни

Был такой замдиректора, который никому не доверял. Вечно боялся, что менеджер прихватит пачку бумаги, когда пойдет на склад, и унесет ее домой. Поэтому выдавал бумагу сам. Когда бухгалтер уходила в отпуск, он лично раздавал листочки с месячной зарплатой. А то поручишь кому-то — узнают о зарплате начальства и разболтают всем, вот такая была логика. По непонятным причинам зам обзванивал клиентов, хотя это вполне можно было поручить любому менеджеру. В результате бедолага регулярно “получал” от директора за то, что не успевал выполнять свою непосредственную работу. А сотрудники хихикали за спиной.

причины не делегирования

Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации

Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может принести серьезные неприятности. Подчиненные должны четко чувствовать дистанцию. Иначе сядут на шею. Человеческая натура такова, что как только работники почувствуют вас “своим”, они почему-то станут считать, что им позволено нарушать дисциплину, не особо усердствовать на работе и им за это ничего не будет.

Если вы стали руководителем нового коллектива, это проще. Нет эмоциональных связей с сотрудниками — стройте отношения с чистого листа так, как считаете нужным. Если вас повысили — поставили руководить теми, с кем вы еще вчера ходили на обеденный ланч — будет намного сложнее. Придется перестраивать отношения. Однако это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.

Пример

Вы были менеджером, а теперь стали руководителем отдела продаж. Буквально — начальником своих друзей. Придется выбирать — быть хорошим другом или хорошим боссом. Лучшее, что можно сделать, — это провести четкую грань: работа/досуг. Объясните коллективу, что с 9 до 18 вы их начальник. Вы общаетесь с руководством, обедаете с другими начальниками отделов. А вне работы все остается по-старому: дружеские посиделки, футбол-кино, разговоры и все дела.

правила субординации

Смертельная ошибка № 4 — излишняя мягкость

Босс должен уметь карать и миловать. Мямля, который не может наказать провинившегося сотрудника, — плохой руководитель. Это часть работы: наказывать нарушителей, штрафовать и лишать премий. К сожалению, без отрицательной мотивации никуда. Иначе эффект будет, как в предыдущем пункте: коллектив расслабится и станет работать хуже. Это часть воспитательной работы — прямо как с детьми.

Тем более нельзя быть мягкотелым с контрагентами, банком, арендодателем и прочее. Одно из главных качеств крутого топ-менеджера — умение жестко вести деловые переговоры, не поступаясь интересами компании. Торгуйтесь об уменьшении аренды до последнего. Выбивайте у поставщиков скидки и не соглашайтесь с базовыми ценами. Штрафуйте подрядчиков, если те накосячили.

Смертельная ошибка № 5 — не следовать новым веяниям

“Мы всегда так делали” — худшее, что может сказать руководитель. Непрерывное и быстрое развитие — вот залог успеха современного бизнеса. Новые тенденции и тренды появляются чуть ли не каждый день. Тот, кто держит нос по ветру и своевременно внедряет новшества, получает конкурентные преимущества.

Потому руководитель должен обучаться сам и прокачивать своих сотрудников. Все новые приемы работы сразу внедрять в дело. Ну или, по крайней мере, пробовать. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Попробовал одно, не пошло — пробуем по другому. Не мытьем, так катаньем. А если работать по старинке и не развиваться — рано или поздно вас обойдут конкуренты. Причем скорее рано, чем поздно.

обучение персонала

Пример

Сейчас в моде интернет-маркетинг — продвижение товаров и услуг через всемирную паутину. Любая компания должна иметь свой сайт, группы в социальных сетях, каналы в мессенджерах. Но и этого уже мало. Вести и продвигать эти ресурсы должны специальные агентства, иначе в поисковой выдаче они будут так далеко, что пользователь их просто не найдет. Так вот, если не следовать этой тенденции, об успехе в бизнесе можно забыть.

Смертельная ошибка № 6 — никого не слушать

Модель “Я начальник, ты — дурак” заведомо проигрышная. А вот многие руководители так не считают и вовсю применяют авторитарный стиль общения. Или думают, что если они прислушаются к мнению подчиненных и сделают так, как те предлагают, это пошатнет их авторитет. Это ошибка.

Советуйтесь с работниками по вопросам, в которых сомневаетесь. Особенно с опытными. К новичкам тоже стоит прислушаться. У них свежий взгляд на вещи — это помогает видеть то, что вы давно перестали замечать. Уважения коллектива это только добавит. Подчиненные будут знать, что их начальник не упертый баран, который принимает решения не потому что так лучше, а потому, что он так сказал. Но не увлекайтесь. Многие настолько привыкают советоваться, что уже не могут принять решения сами. Отсюда — следующая ошибка.

Смертельная ошибка № 7 — боязнь нести ответственность

Принимать решения и брать ответственность на себя — прямая обязанность любого начальника. Это работник может кивнуть головой на босса и сказать, что он приказал так делать. И часто руководители ответственности боятся. Это приводит к печальным последствиям:

  • решение вопроса затягивается;
  • высшее руководство начинает сомневаться в вашей компетенции;
  • работники перестают обращаться по рабочим вопросам. Толку то, если босс будет думать неделю.

Чтобы с уверенностью принимать правильные решения, надо быть профессионалом. Отчего возникают сомнения? Обычно от незнания. Видите, как ошибки и их последствия переплетены между собой? Учитесь, будьте компетентным профи — и самые сложные решения будут даваться легко. А ответственность будет только в виде премий и удовлетворения.

ответственность

Смертельная ошибка № 8 — выделять любимчиков и изгоев

Ко всем членам коллектива относитесь одинаково. Если за одни и те же провинности с одного дерут в хвост и в гриву, а другого гладят по головке — в команде быстро произойдет раскол. И она развалится. Любимчиков не любят. С таким никто не захочет работать в паре. Может дойти и до подсиживаний с подставами. Подробнее об этих ситуациях можно почитать в нашей статье про токсичных сотрудников.

Поэтому главное правило в этом контексте такое: “Если что-то можно, то можно всем. Если нельзя — нельзя никому”

Единственное исключение из правил — новички. Им позволительны мелкие провинности, но только в работе. Ну не может человек с первого дня делать все правильно и вовремя. Ему нужно какое-то время, чтобы научиться — мы писали об этом в статье про адаптацию новичка в коллективе. А вот к дисциплине приучайте сразу. Небольшие опоздания, незапланированные перекуры и прочие мелочи могут быстро превратиться в привычку. Такие вещи надо пресекать.

Смертельная ошибка № 9 — раздолбайство

Это можно описать так: делегировал-делегировал, да переделегировал. Можно настолько увлечься распределением полномочий, что перестать работать вообще. К сожалению директор, спихнувший все на заместителей и появляющийся в офисе на часок после обеда, — явление не единичное.

В целом главное здесь — чувствовать грань. С одной стороны, у идеального начальника все работает его непосредственного участия. С другой — нужно всегда держать руку на пульсе: знать, как идут дела, принимать ключевые решения, планировать основные направления развития.

Еще важно принимать участие в неформальной жизни команды. Не отстраняйтесь от новогодних корпоративов и выездов на природу, посещайте выступления вашей спортивной команды, если она есть. Словом, не игнорьте движуху вне офиса.

Смертельная ошибка № 10 — неумение планировать время

Вечно ничего не успеваете, опаздываете на важные деловые встречи, остаетесь после работы что-то доделывать? Это явные признаки провала в тайм-менеджменте. Последствия могут быть ужасными, и это не шутка:

  • вы будете срывать важные сделки и упускать выгодные контракты;
  • потеряете доверие партнеров. Слово бизнесмена должно быть твердым, как пармезан. Простите, как камень. С тем, кто обещал перезвонить и не сделал этого, работать не будут;
  • сотрудники будут брать с вас пример. Если босс все время опаздывает, не успевает позвонить, забывает о поручениях — коллектив быстро скопируют такое поведение. Помните, что работники во многом берут пример с руководителя.

Поэтому научитесь планировать свое время. Если у вас нет прирожденной пунктуальности — придется учиться. Успокоим: планирование — это вопрос привычки. Сначала будет даваться нелегко, а потом все пойдет как по маслу.

Выбирайте любой способ: модные приложения-органайзеры, бумажный ежедневник, напоминалки на телефоне — и вперед. Главное, составляйте план на некоторое время вперед и строго придерживайтесь его.

Если вы нашли у себя хотя бы одну такую ошибку — это повод задуматься. Но не переживайте — такое встречается практически у всех. Теперь вы знаете, что нужно делать. Предупрежден — значит вооружен! Удачи в бизнесе!

Возможно вам также будет интересно:

Что такое банковская гарантия и для чего она нужна

Как заключить крупную сделку, если контрагент вам не доверяет? Как получить рассрочку по налоговым платежам? Как не разориться на таможенных сборах в ожидании платы от покупателя? Какое обеспечение необходимо для участия в госзакупках? Если у вас возникли подобные вопросы — вам нужна банковская гарантия. Расскажем, что это такое, и как работает.

Что это такое

Банковская гарантия по сути похожа на страховку. Это соглашение, по которому банк обязуется выплатить задолженность по договору, если клиент не исполнит свои обязательства перед другой стороной сделки.

Например: фермер хочет купить современный уборочный комбайн. Но оплатить его он сможет лишь тогда, когда урожай будет собран, переработан и продан. Продавец техники требует аванс, но изымать такую сумму из оборота на несколько месяцев фермеру невыгодно. Он обратился в свой банк и получил гарантию. По условиям гарантии банк погасит долг своего клиента, если тот не сможет рассчитаться с продавцом техники до конца осени.

То есть, когда сделка обеспечена банковской гарантией, в ней участвуют 3 стороны:

1. Клиент банка, который запросил гарантию — принципал.

2. Его контрагент, который получит деньги от банка, если принципал не выполнит свои обязательства по договору — бенефициар.

3. Банк, который выдал гарантию — гарант.

Какие формы гарантий бывают

Договорные

Обеспечивает обязательства клиента перед другой стороной сделки.

Различают несколько типов договорных гарантий:

  • авансовая — когда клиент получает аванс от заказчика (поставщика), а в случае неисполнения обязательств по договору, возврат аванса осуществляет банк;
  • платежная — если клиент не оплатит работы (товары, услуги), то банк погасит его обязательства перед исполнителем (поставщиком);
  • исполнения обязательства — если клиент не выполнит условия сделки (не поставит товар, не окажет услуги), банк выплатит неустойку пострадавшей стороне.

Налоговые

Помогают получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, сборов, акцизов и прочих платежей в бюджетную систему.

Налогоплательщик запрашивает у госоргана отсрочку (рассрочку), а банк гарантирует, что налоги будут уплачены.

Таможенные

Когда организация или ИП импортируют или экспортируют товары, они несут расходы на оплату:

  • таможенных пошлин;
  • услуг брокеров, транспортных компаний;
  • аренды таможенных складов.

Банк гарантирует бенефициару в лице Таможенной службы уплату таможенных платежей, а клиент может не изымать деньги из оборота до получения окончательного расчета от покупателя.

Тендерные

Самая распространенная форма гарантий. Они необходимы для участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Тендерная гарантия защищает интересы заказчика — государственного (муниципального) учреждения:

  • от отказа исполнителя подписать договор;
  • от неуплаты неустоек, пеней, штрафов, предусмотренных условиями договора;
  • от некачественного выполнения работ (оказания услуг) со стороны исполнителя.

В Ак Барс Банке можно получить любую форму гарантии из перечисленных выше вариантов. Оставьте заявку на консультацию, и с вами свяжется наш специалист.

Получить консультацию

Сколько стоит гарантия

За выдачу гарантии банк обычно взимает комиссию в размере от 2 до 10 % от суммы обеспечения.

Точная стоимость зависит от:

  • размера гарантийной суммы: чем больше сумма, тем сильнее рискует банк, поэтому и комиссия будет больше;
  • срока действия: чем дольше действует гарантия, тем она дороже;
  • наличия обеспечения: гарантия не обеспеченная залогом или поручительством также обойдется дороже.

Обеспечение гарантии

Банк вправе запросить у клиента обеспечение гарантии. Это может быть:

  • залог: недвижимость, оборудование, автомобиль или иное принадлежащее клиенту имущество;
  • поручительство другой финансово-благонадежной организации.

Если условия сделки будут нарушены, банк компенсирует потери пострадавшей стороне, а клиенту потребуется вернуть банку деньги или передать в собственность залоговое имущество. Если за клиента поручится другой субъект, то возврат долга банку ляжет на него.

Преимущества банковской гарантии

Принципалу гарантия дает возможность:

  • не изымать деньги из оборота на длительный срок;
  • заключить сделку, если контрагент сомневается в его благонадежности или платежеспособности.

Бенефициару гарантия обеспечивает быстроту и легкость получения денег.

Пример 1. Цена госконтракта составляет 2 млн рублей, а срок действия — 1 год. Контракт должен быть обеспечен банковской гарантией или суммой в размере 20 % от его цены. То есть компания-исполнитель должна либо заморозить на год 400 тысяч рублей, либо получить в банке гарантию. Комиссия банка составляет 2 %. Если компания-исполнитель выберет обеспечение гарантией, то она заплатит банку 8 тысяч рублей. Для компании это выгоднее, чем замораживать на год 400 тысяч рублей.

Пример 2. Покупатель не может оплатить оборудование, но готов предоставить в качестве залога объект недвижимости. Продавцу такая ситуация невыгодна. У него нет ресурсов и возможностей для работы с залоговым имуществом. А на банковскую гарантию он согласен. Ведь в случае невыплаты долга он сможет быстро получить деньги по гарантии, а залоговым имуществом уже займется банк.

Пример 3. Заказчик опасается некачественного выполнения ремонтных работ здания исполнителем. Если возникнут проблемы, придется идти в суд, проводить экспертизы, заниматься взысканием долга по исполнительному листу. Это может занять несколько месяцев, а в худшем случае — растянется на годы. Если же договор будет обеспечен гарантией — бенефициар сможет получить деньги сразу.

Какие гарантийные письма бывают. Особенности их оформления: специфика текста, кто должен подписывать (и должна ли быть подпись главбуха), нужна ли печать, какие данные об организации-авторе необходимо отразить.

Вопрос в тему

Существуют ли требования относительно оформления гарантийных писем?

Назначение

Оговоримся сразу – что такое «гарантийное письмо», вы не найдете ни в одном законе. Вместе с тем этот тип документов очень глубоко вошел в деловой оборот и стал частью предпринимательской культуры. Что же это такое? Как правило, суть этого документа определяют через его название. Оно содержит некие гарантии, то есть подтверждение обязанности осуществить определенные действия. Такие действия всегда связаны с принятием или выполнением неких гражданско-правовых обязательств.

Вместе с тем с точки зрения действующего законодательства «гарантийные письма» не равны «гарантиям». В соответствии со ст. 368 ГК РФ одно лицо может выдать другому независимую гарантию выплатить определенную денежную сумму при выполнении условий, поименованных в гарантии. Обычно такие гарантии выдают банки в качестве обеспечения выполнения условий договора, заключенного между сторонами. Как мы видим, независимая гарантия выдается в отношении третьего лица и исполняется лицом, не участвующим в основном обязательстве (договоре).

В отличие от гарантий, гарантийные письма пишутся организацией в отношении собственных действий и опосредуют обязательства между автором такого письма и его адресатом. Причем гарантировать совершение некоего действия в этом случае может только должник – то лицо, которое и должно осуществить исполнение (оплатить, передать товар, выполнить работы и т.п.). Такие уверения со стороны должника могут даваться как при наличии договора, так и в его отсутствие. Причем они могут быть выданы как до заключения договора (просьба отгрузить товар с обещанием его оплатить), так и после заключения (обещание оплатить позднее срока, определенного в договоре).

Правовой статус документа будет сильно отличаться в зависимости от фактических обстоятельств и порождать разные правовые последствия.

Если договор еще не подписан, то гарантийное письмо может выступать как оферта1 или предложение делать оферту. То есть оно будет рассматриваться как часть письменного договора, заключенного в т.ч. путем обмена документами.

Пример 1

Компания А направляет компании Б письмо, в котором просит отгрузить 100 единиц продукции по цене 100 рублей за штуку и гарантирует оплату в течении 3 рабочих дней после получения уведомления об отгрузке. Компания Б письмом сообщает дату отгрузки.

Два этих документа в совокупности составят договор, заключенный в письменной форме путем обмена документами. При этом и письмо организации А, и письмо организации Б могут рассматриваться как гарантийные письма, поскольку в каждом из них содержится подтверждение взятых на себя обязательств:

  • для компании А – обязательства оплатить отгрузку определенного объема товаров по определенной цене;
  • а для компании Б – обязательство осуществить такую отгрузку.

Отметим, что для возникновения правовых последствий наличие ответного письма не обязательно. Компания Б может осуществить отгрузку «по письму компании А». Факт отгрузки (конклюдентное действие) и будет акцептом, его оформляют отгрузочные документы (которые можно назвать «второй письменной частью договора»). Но в любом случае обязанность оплатить отгруженный товар у компании А возникнет.

Если между сторонами уже есть договор, то гарантийное письмо может выступать как предложение о его изменении или даже как дополнительное соглашение, изменяющее его условия (дополнительные соглашения тоже могут быть заключены путем обмена документами).

Пример 2

Компания А заключила с компанией Б договор на поставку 100 единиц запасных частей. Однако потом выясняется, что нужен дополнительный объем. Соответственно, компания А пишет гарантийное письмо с просьбой о дополнительной отгрузке еще 100 единиц, обещая оплатить их по той же цене и в тот же срок. Компания Б отгружает сразу 200 единиц.

В этой ситуации гарантийное письмо выступает как документ, содержащий новые условия договора, по сути это оферта (предложение) заключить дополнительное соглашение, которая в случае ее акцепта (принятия) становится сделкой.

Еще одним распространенным типом гарантийных писем является просьба об отсрочке исполнения. Обычно это относится к денежным обязательствам и просрочкам в платеже. Такие письма просто информируют контрагента о порядке исполнения должником своих обязательств.

Пример 3

Ключевой фрагмент текста письма может быть сформулирован так: «В связи со сбоями в логистических цепочках доставка товара будет осуществлена позднее срока, установленного в заключенном нами договоре от 28.09.2022 № 123. Мы делаем все возможное, чтобы просрочка была минимальной, но в любом случае гарантируем доставку товара не позднее 31.11.2022».

Таким образом, базовое отличие гарантийных писем от иных – это правовые последствия. Гарантийные письма могут закреплять или изменять гражданско-правовые обязательства, выступать частью комплекса действий, направленных на такие изменения.

Юридическое значение гарантийного письма прежде всего состоит в официальном признании его автором наличия определенного обязательства (погасить задолженность, отгрузить товар и пр.). Поэтому в случае спора ранее полученное от другой стороны гарантийное письмо часто представляют в суд в качестве письменного доказательства конкретной задолженности, обязанности совершить определенные действия и т.п. Об этом необходимо помнить, принимая решение о выдаче гарантийного письма и о его содержании, чтобы ненароком не подтвердить несуществующее обязательство.

Как оформить

На гарантийное письмо распространяются все те же базовые требования по оформлению, которые предъявляются к обычным служебным письмам. Какие же дополнительные требования возникают при оформлении такого специфического документа?

Самое основное – это требование к подписанту. Поскольку документ выступает частью сделки, то и полномочия на его подписание есть только у лиц, полномочных на заключение договоров. Гарантийные письма должны подписываться генеральным директором (или иным лицом на основании доверенности). Неуполномоченные лица ничего гарантировать от имени организации не могут, а значит, несмотря на название, подписанные такими лицами письма гарантийными не станут. В этом отношении гарантийные письма ничем не отличаются от договоров, заключаемых организацией.

Так же как они не отличаются и в части требований к подписанию со стороны главного бухгалтера и проставлению печати на документе. Вообще, подпись главного бухгалтера на таких письмах – это откровенные отголоски советской системы учета, впоследствии частично имплементированные в российскую практику. В СССР и ранней России, по сути, действовала система «двух ключей»2 в отношении финансовых обязательств, бухгалтерского и налогового учета. Наиболее полное отражение эта практика нашла в «Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»3. В абз. 3 п. 14 этого документа написано: «Без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению… Под финансовыми и кредитными обязательствами понимаются документы, оформляющие финансовые вложения организации, договоры займа, кредитные договоры и договоры, заключенные по товарному и коммерческому кредиту». Однако данный документ может применяться к текущим отношениям только в части, не противоречащей более позднему законодательству4.

Текущая же редакция Закона о бухгалтерском учете5 для действительности всех типов денежных и расчетных документов, относящихся к бухгалтерскому учету, требует наличия подписи «лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события»6. При этом ни о какой действительности самих обязательств речь не идет. Что называется, «почувствуйте разницу». Поскольку само гарантийное письмо по общему правилу не является первичным документом бухгалтерского7 и налогового учета, а лицом, оформляющим сделку от имени организации, выступает генеральный директор (или иной человек, уполномоченный выданной им доверенностью либо так же действующий на основании учредительных документов), то необходимости подписи главбуха в гарантийном письме нет (по крайней мере, по общим правилам действующего законодательства).

Теоретически организация может на своем уровне регламентировать необходимость второй подписи главбуха на документах о заключении крупных сделок. Но практически для этого обычно используют другой механизм – одобрение таких сделок органами управления организации (общим собранием, советом директоров, единственным участником – как видите, это опять же не главбух).

Печать – во многом еще один рудимент родом из СССР: если на подписи стоит печать, значит, документ «прямо самый настоящий». Тот факт, что с «диким капитализмом» пришла возможность делать печати по оттиску практически на каждом углу, в расчеты изначально как-то не принимался. Но потом советскую привычку к этим синим «штампикам» стали выдавливать из делового оборота. Законодатель и судебная практика долго и старательно внушали предпринимателям мысль о первичности подписи над печатью.

В части же проставления печати на гарантийных письмах мы можем смело ориентироваться на заверение оттиском печати подписей на их «старших братьях» – договорах. Как нам указывает абз. 4 п. 1 ст. 160 ГК РФ, печать не является обязательным атрибутом договора. При этом стороны вправе установить дополнительные требования к документам, в т.ч. определить, что проставление печати является обязательным в их отношениях. Сделать это можно:

  • в отдельном рамочном соглашении (и тогда печать станет обязательной для любой переписки между партнерами) либо
  • в конкретном заключенном сторонами договоре (и тогда печать станет обязательной при обмене документами, касающимися именно этой сделки).

Итак, мы объяснили, почему с юридической точки зрения подпись главбуха и оттиск печати обычно не являются необходимыми атрибутами гарантийного письма (Пример 4). Но есть еще человеческая психология – для пущей убедительности данные атрибуты можно и добавить (как в Примере 5). Смотрите по ситуации.

Важное требование к оформлению – гарантийное письмо должно содержать все необходимые реквизиты для полноценной идентификации его автора. То есть на бланке должно быть достаточно информации, позволяющей однозначно определить организацию.

Наименование с организационно-правовой формой указывать необходимо, но уникальными они не являются. Например, ООО «Прогрес» в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в сентябре 2022 года нашлось аж 63 штуки по всей России (см. Рисунок 1), из них больше десятка – в Москве.

Рисунок 1. Поиск организаций в ЕГРЮЛ на сайте ФНС России по наименованию и организационно-правовой форме

К активно используемым уникальным идентификаторам относятся:

  • ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика),
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).

Адрес организации тоже сложно считать надежным идентификатором, особенно если он оформлен без соблюдения текущих требований налоговых органов (указывать адрес вплоть до помещения, в котором расположен офис) по ранее действовавшим требованиям (вплоть до дома).

Отметим, что ГОСТ Р 7.0.97-2016 дает исчерпывающие и достаточные требования к оформлению бланков писем организации, в т.ч. относительно реквизита 08 «справочные данные об организации». Если ваши гарантийные письма будут оформлены в соответствии с требованиями данного стандарта, вы не ошибетесь.

Фрагмент документа

ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»

5.8. Справочные данные об организации указываются в бланках писем и включают: почтовый адрес организации (дополнительно может указываться адрес места нахождения юридического лица, если он не совпадает с почтовым адресом); номер телефона, факса, адрес электронной почты, сетевой адрес.

В состав справочных данных, за исключением бланков документов органов государственной власти, органов местного самоуправления, включаются: код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на налоговый учет (ИНН/КПП).

Еще одним аспектом идентификации отправителя является обратный адрес, с которого осуществляется направление корреспонденции.

Это не важно для обычного (бумажного) почтового отправления, поскольку адресат получит оригинал документа с «живой подписью», а значит, и идентификация будет возможна вплоть до графологической экспертизы. Точно так же вопрос обратного адреса не встает при наличии квалифицированной электронной подписи отправителя, в этом случае достоверность документа «подтверждает» удостоверяющий центр.

А вот если осуществляется обмен обычными электронными письмами и «гарантийка» прикрепляется к электронному письму в виде графического образа (скан) или содержится в самом тексте письма, здесь уже необходима «привязка» электронного адреса к официальному адресу организации-автора или ее полномочного представителя. Обычно этот вопрос решается путем указания официальных электронных адресов партнеров в тексте договора. В случае отсутствия такого в договоре можно использовать адрес электронной почты, указанный для переписки на официальном сайте организации. Тут важно, чтобы автор направил гарантийное письмо со своего официального адреса на официальный адрес получателя (если в дальнейшем возникнут споры и разбирательства в суде, это может пригодиться).

Текст письма должен быть максимально корректен в своих формулировках. Обычно это делается с помощью опорных смысловых терминов (слов-«меток») – «оплату произведем», «гарантируем отгрузку до 11 ноября 2022 г.» и т.п. Нужно четко понимать, что гарантийным письмо делает не бланк, на котором оно исполнено, и не заголовок письма. Гарантийным письмо становится тогда, когда в его тексте содержится конкретное обязательство исполнить определенные действия. Поэтому такие письма предпочитают четкие, максимально информативные формулировки. Идеальным будет использование в письме слова «гарантируем» с последующим перечислением конкретных действий и работ с указанием срока: «гарантируем оплатить до…», «гарантируем окончание работ не позднее…» и т.п. (см. Пример 4).

Использования оборотов «мы хотели бы…» или «мы стремимся…» стоит избегать, поскольку они допускают условные толкования и содержат не гарантии, а более абстрактные намерения. Но, например, вежливая связка с конкретными числами и датами: «Мы хотели бы заказать у вас 3 штуки… Просим отгрузить нам не позднее 20 октября 2022 г., оплату проведем в течение 3 дней с даты получения документов, подтверждающих отгрузку товара, по цене… рублей за штуку, включая НДС», – на самом деле содержит указание на готовность заключить договор поставки конкретного товара по определенной цене при зафиксированном сроке поставки. Это чистой воды оферта (предложение заключить сделку), за которой может последовать ее одобрение адресатом письма (акцепт), а может и не последовать.

На самом деле вариантов формулирования текста очень много. В Примере 4 мы показали классическое гарантийное письмо, автор которого однозначно обязуется осуществить определенные действия.

Фрагмент документа

Пункт 5.18 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»

5.18. …В деловых (служебных) письмах используются формы изложения:

  • от первого лица множественного числа («просим направить…», «представляем на рассмотрение…»);
  • от третьего лица единственного числа («министерство не возражает…», «общество считает возможным…»);
  • от первого лица единственного числа («считаю необходимым…», «предлагаю рассмотреть…»), если письмо оформлено на должностном бланке…

Общие правила оформления служебных писем рекомендуют формулировать заголовок в виде ответа на вопрос «о чем?» (как в Примере 4). Но на практике еще распространен вариант, когда разновидность документа «Гарантийное письмо» указывается посередине листа над текстом, чтобы это сразу было видно (как в Примере 5).

Пример 4. Гарантийное письмо (с необходимой подписью уполномоченного лица)

Пример 5. Гарантийное письмо (с добавлением к необходимой подписи уполномоченного лица (руководителя организации) факультативных реквизитов: подписи главбуха и печати, а также явного указания разновидности письма в виде заголовка к тексту)

Исправьте ошибки, запишите правильное предложение.
Определите и укажите, какая норма нарушена в предложении: лексическая (ЛН), морфологическая (МН) или синтаксическая (СН). При нарушении лексической нормы укажите тип лексической ошибки: 1) неточный выбор слова, 2) смешение паронимов, 3) лексическая несочетаемость, 4) тавтология, 5) плеоназм.
1. Фабрика выпускает практическую обувь для повседневности.
2. Найденные на раскопках черепы были перевезены в лабораторию.
3. К участию в конкурсе были привлечены новые участники.
4. С меня слетели бусы, зайдя в аудиторию.
5. Ответная контратака завершилась голом в ворота противника.
6. В ЦУМе большой выбор белой тюли на окна.
7. Вскоре их не было видно за листами ели.
8. Вопреки предостережения предостережению командир принял решение об атаке.
9. Не отрывай пуговицу, отрежь лучше ножницей.
10. Возвращаясь домой, мне вспомнилось стихотворение.


Сегодня, 15.11.2022 многие пользователи 1С Предприятие 8 столкнулись с проблемой, при входе в 1c программа показывает ошибку “Неправомерное использование программного продукта” Вы стали жертвой подделки программного обеспечения Причиной появления этого сообщения является срабатывание защиты от незаконного использования применяемой правообладателем в соответствии со ст. 1299 ГК РФ, из-за наличия на компьютере нелегального эмулятора ключа защиты, либо […]

15.11.2022

Сегодня, 15.11.2022 многие пользователи 1С Предприятие 8 столкнулись с проблемой, при входе в 1c программа показывает ошибку “Неправомерное использование программного продукта”

jertva 1s

Вы стали жертвой подделки программного обеспечения

Причиной появления этого сообщения является срабатывание защиты от незаконного использования применяемой правообладателем в соответствии со ст. 1299 ГК РФ, из-за наличия на компьютере нелегального эмулятора ключа защиты, либо средств взлома.

Более подробная информация и инструкция по восстановлению работоспособности программы на нашем официальном сайте.

И кнопки: Подробнее и Завершить работу

При этом 1С официально куплена, установлены все ключи защиты и установлена самая актуальная версия 1С. За день до этого, Фирма 1С выпустила срочное сообщение, что нужно обновить платформу, ссылаясь на некие “Внешние условия”, но не уточняет какие. Похоже, что в некоторые релизы была заложена некая защита от пиратов и была настроена на 15 ноября. Но что-то было сделано не так и пострадали не только пираты, но и легальные пользователи

Что за внешние условия 15.11.2022?

Днем ранее, фирма 1С всем пользователям и партнерам отправила сообщение с пометкой Срочно. При этом не уточняя, что же имеется ввиду под фразой “Внешние условия”. Мы можем только догадываться, что внешние условия – это заложенный механизм защиты от пиратов, в определенных версиях платформ. И он должен был отключить нелицензионные версии в день Х это 15 ноября 2022 года. Но, похоже, вместо пиратов в ловушку попали легальные пользователи 🙁

Фирма “1С” доводит до сведения пользователей и партнеров, что в версиях платформы “1С:Предприятие” … обнаружена критическая проблема, которая может привести к закрытию приложения в начале работы с программой.

Изменение внешних условий 15.11.2022 может существенно повысить вероятность проявления данной проблемы – предполагается, что многие пользователи перечисленных версий завтра не смогут работать.

Если не можете скачать обновление из личного кабинета 1С (или не работает автоматическое обновление), то воспользуйтесь ссылками, которые опубликованы на https://info83.1c.ru/ (это официальный сайт 1с). Скачайте нужную платформу и установите ее вручную. Мы категорически не рекомендуем скачивать платформу с других сайтов!

Что делать сейчас?

Внимание! Здесь мы собираем всевозможные варианты решения проблемы. Сейчас нет 100% ответа как решить эту проблему.
Всю ответственность за выполняемые работы и (или) сохранность данных Вы берете на себя.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Перед какими-либо изменениями сделайте копию текущей базы данных, чтобы всегда можно было вернуться в исходную точку

Решение 0 (опубликовано 16.11.2022)

16 ноября вышел релиз 8.3.17.2760. По сообщениям пользователей в нашем Telegram-канале с ним работает даже 32-разрядный клиент-серверный вариант. Если у Вас не работает решение 1 и 2, то попробуйте установить 8.3.17.2760. Будем благодарны, если напишите о результатах в комментариях

Решение 1

Для начала попробуйте обновиться на актуальную версию платформы, в соответствии с этой таблицей.

Таблица версий 1с

Решение 2

Если даже после обновления платформы 1с продолжает вылетать после запуска. То лучше проверить и удалить “следы эмуляторов”. Даже если сейчас у вас лицензионная и купленная 1С, то возможно кто-то ставил эти эмуляторы до вас и удалили не все. Проверять нужно и на компьютере с которого запускаете 1с и на сервере 1С (если такой есть). Следуйте этой инструкции:

Сообщение “Обнаружено нарушение целостности системы” – это не ошибка, а штатное поведение платформы “1С:Предприятие”. Причины появления этого сообщения может быть наличие на компьютере:

  1. Пиратского эмулятора HASP, с которым в данный момент работает платформа «1С:Предприятие».
  2. Пиратского эмулятора HASP или его остатков, с которым в данный момент платформа «1С:Предприятие» не работает, а использует легальную лицензию.
  3. Модифицированной версии платформы «1С:Предприятие».

Варианты Ваших действий при появлении сообщения “Обнаружено нарушение целостности системы” (только для ИТ-специалистов!):

  1. Удалить эмулятор HASP. Рекомендации:
  • Вариант 1. Найдите и удалите файлы VUsb.sys и vusbbus.sys
  • Вариант 2.

Выполните команды:

loaddrv.exe -stop haspflt

loaddrv.exe -remove haspflt

(Если утилиты loaddrv на компьютере нет, то в списке служб остановите и удалите службу haspflt)

del %systemroot%system32drivershaspflt.sys

Рекомендуется удалить также ветки реестра

HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetserviceshaspflt

HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesvusbbus

HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetNEWHASPServicesEmulatorHASPDump

Убедитесь, что в реестре ничего не обнаруживается при поиске по слову “hasp”.

  • Вариант 3.

Найдите и удалите файл multikey.sys.

Он может быть в каталогах:

c:WindowsSystem32drivers

c:WindowsSystem32

c:WindowsSysWOW64

Поскольку существуют и появляются разные эмуляторы, то приведенные рекомендации по их удалению не являются исчерпывающими. Если они не помогли, Вы можете самостоятельно поискать рекомендацию по удалению того эмулятора, который ставился на Ваш компьютер.

Решение 3

Если и это не помогло: то попробуйте закрыть на время 1С доступ к интернету. У одного из клиентов установлена платформа 8.3.19.1723 и закрыт доступ к интернету. В итоге полет нормальный. Пока не знаем точно, что играет решающую роль или закрытый доступ к интернету или версия платформы.

В качестве временного решения предлагают закрыть на компьютере/сервере доступ к следующим IP-адресам:

185.12.152.0/24
185.12.153.0/24
185.12.154.0/24
185.12.155.0/24
220.181.0.0/16
39.128.0.0/10
5.188.115.0/24
93.184.220.0/22
37.61.222.112/29
139.45.192.0/18
5.45.205.0/24
18.184.212.59
23.52.27.27
23.46.123.27
91.239.5.113
89.111.148.64/26

Решение 4

Попробовать откатиться на старую версию платформы (до той версии, что указаны в таблице выше). Если базу запустили с новой версией платформы, то при откате на старую версию получите ошибку формата потока. Поэтому откат на старую версию возможен только если восстановить копию базы до момента, когда попытались войти в базу с новой платформой.

Решение 5

(из комментариев) в нашем телеграм-канале: Нашёл временное решение, временное оно т.к. работает до перезагрузки, банально переустановил платформу на терминальном сервере(на нём же стоит сервер 1С) отказался от перезагрузки, уже 30 минут полёт нормальный.

Решение 6 от Сергея Нуралиева

К концу дня появился новый комментарий от Сергея Нуралиева:

К сожалению, ситуация оказалась сложнее, чем мы вчера предполагали.

На сегодня остались две нерешенные проблемы относительно массового характера, над которыми мы еще продолжаем работать:

– Версия 8.3.17.2757 снята со скачивания. Мы анализируем возможно не исправленную в ней проблему. Рекомендуем пока вместо нее скачивать и использовать версию 8.3.18.1957, или более старшие. Рассчитываем завтра уточнить проблему, опубликовать способ автоматической диагностики и исправления.
В клиент-серверном варианте развертывания в 32 разрядных версиях сервера часть пользователей получают сообщения “Возникла непредвиденная ошибка”. Если вы столкнулись с данной проблемой, в качестве временной меры для ее обхода можно перейти на 64 разрядный сервер – получить временную программную лицензию “1С:Предприятие 8.3 КОРП. Лицензия на сервер (x86-64) “, действующую 60 дней и дистрибутив платформы x86-64. Для этого надо:
1. Войти под своим логином на Портал ИТС по ссылке https://portal.1c.ru/software/registration. Если у Вас нет логина на Портале ИТС, или вы его не помните и не можете быстро восстановить, необходимо зарегистрироваться на https://portal.1c.ru/ (для этого не обязательно быть владельцем продуктов 1С и указывать их регномера), заполнив простую анкету и согласившись с условиями. Рекомендуем сразу заполнять верный e-mail и мобильный телефон, т. к. на них будет приходить подтверждение для получения временной лицензии.
2. На странице https://portal.1c.ru/software/registration в разделе “Получить бесплатно” выбрать необходимую вам временную лицензию, заполнить сведения, согласиться с условиями получения и активации лицензии, и получить ее.

Завтра, 16 ноября, мы продолжим информировать вас о ситуации и предлагаемых путях решения проблем.

От лица фирмы «1С»
Руководитель отделения разработки экономических программ  Сергей Нуралиев

Пожалуйста, напишите в комментариях какое решение помогло или не помогло в вашем случае?

Как обстоят дела у других? (хронология событий)

08:00 по мск облачный сервис Рарус обновил свои сервера на версию, которую рекомендовали в 1С – 8.3.20.2180 и тоже самое сделали его клиенты. Но даже после обновления, после входа в программу появилась ошибка неправомерного использования.

09:20 по мск 1С у клиента Ruras все еще не работает. При этом похоже, что Рарус стал откатывать на своих серверах платформу до версии 8.3.19.1467. Но тонкий клиент не запускается, веб-клиент выдает ошибку “1S:Enterprise 8 application error” HTTP:Conflict

1C:Enterprise 8 application error

а толстый клиент выдает ошибку формата потока:

2022 11 15 9 25 25

2022 11 15 9 25 25

10:00 На сайте https://info83.1c.ru/ опубликованы прямые ссылки на актуальные версии платформы, можно качать без всяких ИТС.

10:30 Если установка обновления не помогла восстановить работу системы, то попробуйте почистить компьютер от “остатков эмуляторов”: https://1c.ru/rus/support/surrog.htm

12:02 Все наши клиенты, которые работают в локальной версии 1С на текущий момент работают в штатном режиме. Исключение клиенты, которые используют облако Рарус – там еще ведутся работы, пока наблюдаем ошибку HTTP: conflict

12:16 Похоже, коллеги Рарус тоже смогли решить проблему из 1С в облаке теперь тоже работают.

12:19 Клиенты сервиса 1С:Фреш работают в штатном режиме

14:36 Проблема у клиентов Рарус-облако всё ещё решена не полностью. У некоторых клиентов все работает, у других Веб-клиент запускается, но через минуту появляется ошибка лицензирования и вылетает

17:50 Сергей Нуралиев прокомментировал ситуацию (разместили его чуть выше)

21:57 По итогам дня какого-то единого решения проблемы найти не удалось. В некоторых случаях помогает установка 64-разрядной платформы (или хотя бы клиентам их поставить), некоторым помогает блокировка доступа к интернету.

21:59 Хотели выгрузить базу из облака Раруса через конфигуратор и попробовать запустить её локально, но конфигуратор вылетает уже на моменте ввода пароля с той же самой ошибкой “Вы стали жертвой подделки программного обеспечения”.

16 ноября 2022

09:00 Сервер Раруса перестал отвечать. Тех.поддержка прокомментировала, что есть проблема с некоторыми серверами. Предложили перенести базу на другой сервер. Ожидаем.

10:09 В комментариях поступила информация, что Первый Бит тоже столкнулся с проблемой и на текущий момент пользователи не могут работать в арендованных базах

10:14 Опубликован релиз 8.3.17.2760. сообщают, что 32разрядный сервер на этой версии заработал

10:30 Поддержка раруса вышла на связь и перенесла базу на другой сервер. База работает!

17 ноября 2022 

12:00 Кажется, все основные проблемы исправлены.

17:00 Но тут новая напасть, теперь недоступен сайт 1с и сервисы итс

Статья дополняется… рекомендуем подписаться на наш Телеграм-канал по 1С

Эти дополнения для 1С используют ваши коллеги

Мы занимаемся разработкой полезных отчетов и расширений для 1С более 10 лет и некоторые продукты, которые делали под заказчика, со временем докручиваем до универсальности и выкладываем на сайте v8PRO.ru (на странице v8pro.ru/shop выберите свою конфигурацию и увидите полный список). Самые популярные дополнения для 1С:

Убедить контрагента, что платежи после поставки товара, выполнения работ либо оказания услуг будут перечислены вовремя, поможет гарантийное письмо об оплате.

Оно представляет собой важный элемент деловой переписки между предприятиями и дает гарантию оплаты задолженности после предварительного выполнения обязательств одной из сторон по сделке. Эта бумага является основанием для внесения в соглашение отсрочки или рассрочки платежей, а также реструктуризации долга.

Образец гарантийного письма об оплате позволяет зафиксировать сроки и порядок расчета по поставке товара, аренде помещения или иному предмету сделки. Другими словами, этот документ представляет способ обеспечения исполнения финансовых обязательств стороной по договору. Он может являться ответом на претензию. Чтобы правильно составить письмо, стоит придерживаться соответствующих образцов оформления и бланков.

Гарантийное письмо подтверждает вашу готовность исполнить взятые обязательства по договору.

В зависимости от условий договора и принятых обязательств, содержание письма может существенно отличаться. Например, образец гарантийного письма на оплату аренды помещения содержит совершенно разные пункты по сравнению с аналогичным документом для налоговой инспекции.

Разберем, как правильно написать гарантийное письмо об оплате задолженности и рассмотрим образец этого документа по отдельным пунктам.

Как правильно написать гарантийное письмо?

Прежде чем заполнить образец гарантийного письма об оплате задолженности, ознакомьтесь с требованиями. В крупных компаниях есть специальные инструкции по делопроизводству, где содержатся правила оформления деловой переписки.

Нужно придерживаться официально-делового стиля. Эта документация оформляется на листе формата А4 или на специально разработанном бланке предприятия с его наименованием, всеми необходимыми реквизитами и логотипом. При написании следует опираться на правила делопроизводства. Такой документ отличается однозначностью формулировок, прозрачностью и ясностью намерений «гаранта».

Составьте письмо-гарантию об оплате задолженности на фирменном бланке организации либо проставьте угловой штамп с уже имеющимися реквизитами фирмы (наименование, форма собственности, фактический адрес и т.д.).

Чтобы правильно составить гарантийное письмо, нужно придерживаться правил делопроизводства.

Зарегистрируйте этот бланк как исходящую документацию. В правом верхнем углу требуется указать реквизиты получателя (полное название компании, Ф.И.О. и должность руководителя). Если вы не в курсе, кто конкретно занимается финансами в фирме, адресуйте обращение компании в целом.

Образец гарантийного письма об оплате товара содержит просьбу о поставке либо выполнении услуг и гарантирует своевременную выплату. Текст документа начинается словами: «Просим выполнить», последний пункт — «Оплату гарантируем». Для письма, которое содержит только гарантию оплаты задолженности, начало будет следующее — «Гарантируем оплату». При этом нужно указать точный срок исполнения финансового обязательства.

Перечислите продукцию либо услуги, которые стали предметом для оформления двухстороннего соглашения. Укажите размер суммы сделки не только цифрами, но и прописью, а также срок оплаты, размер штрафных санкций и пени, которые накладываются на плательщика в ситуации ненадлежащего исполнения обязательств. В конце документа обязательно укажите полное название, юридические адреса каждой из сторон и реквизиты банка для перечислений.

Передайте бланк на подпись руководству. В определенных ситуациях письмо имеет право подписывать и главбух. Заверьте их подписи печатью.

Обратите внимание!

Гарантийное письмо оплаты имеет юридическую силу при грамотном оформлении и соблюдении правил делопроизводства. В обязательном порядке указываются полные реквизиты сторон-партнеров, формулировки «оплату гарантируем», присутствует подпись руководителя и печать организации.

Заполнив образец гарантийного письма об оплате по договору, необходимо соблюсти правила вручения документа контрагенту. При возникновении споров о порядке и сроках расчета по контракту, доказательства вручения будут исследоваться судом.

Как вручить гарантийное письмо?

Направить адресату соответствующую корреспонденцию можно несколькими способами:

  1. лично. В таком случае адресат обязан расписаться в получении документации;
  2. через почтовую связь — заказным письмом с уведомлением о вручении;
  3. факсом;
  4. по электронной почте.

Наиболее предпочтительные варианты — первый либо второй, так как у отправителя остаются на руках подтверждающие документы. Остальные возможны по соглашению сторон (к примеру, если в договоре между сторонами указаны адреса e-mail).

Рекомендации по составлению

Рекомендации по составлению гарантийного письма

  • применяйте официальный стиль изложения, не усложняйте предложения — они должны быть просты и конкретны;

  • не нужно использовать деепричастные и причастные обороты;

  • фразы не должны быть расплывчатыми, долгие рассуждения неприемлемы. В противном случае ваш получатель не поймет суть ваших требований или будет сомневаться в ваших гарантиях. Искренность и доброжелательность помогут настроить контрагента на принятие положительного решения в вашу пользу;

  • жаргон, устаревшие, неупотребляемые слова (архаизмы) и двусмысленные слова не должны присутствовать в деловой переписке;

  • будьте грамотны — пишите без ошибок.

Типовой образец гарантийного письма об оплате услуг или продукции не утвержден на законодательном уровне. Поэтому контрагенты должны придерживаться при их составлении стиля, принятого для деловых бумаг.

Образец гарантийного письма об оплате

Образец правильного гарантийного письма об оплате задолженности должен содержать четкие формулировки, позволяющие определить срок и порядок исполнения обязательств, а также условия привлечения к ответственности. Поэтому содержание отдельных пунктов может существенно отличаться, в зависимости от предмета сделки, Содержание документа должно быть четким и понятным, язык — деловым, без сленговых и жаргонных выражений. Прописывая условия, важно осознавать свои реальные возможности.

Обратите внимание!

При невыполнении обязательств вам придется заплатить пени и штрафы.

Образец гарантийного письма об оплате

garantiinoe-pismo.docx ≈ 12 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу! Скачать образец гарантийного письма об оплате по договору можно на нашем сайте.

Скачать образец

Заполняя образец гарантийного письма на оплату счета, нужно указать следующие пункты:

  • наименование организации, ФИО лица-отправителя;

  • реквизиты отправителя (ИНН, КПП);

  • юридический и фактический адрес отправителя;

  • наименование организации, ФИО лица, которому адресовано письмо — получателя;

  • вид обстоятельств;

  • суть предоставляемых адресату гарантий;

  • сроки исполнения.

В конце ставится гербовая печать компании-отправителя, подпись и дата составления документа.

Гарантийное письмо можно составить при взятии кредита, регистрации компании в налоговой, по договорам поставки, выполнения работ или оказания услуг.

Задолженности

Оформляя этот документ, вы гарантируете исполнение в будущем взятых на себя обязательств по оплате долга. К перечисленным выше пунктам необходимо добавить сумму задолженности (указывается прописью и цифрами), график ее погашения, номер и дату договора, по которому возник долг.

Чтобы перенести сроки исполнения обязательств или согласовать реструктуризацию долга, можно использовать образец гарантийного письма об отсрочке оплаты. В таком документе нужно указать точный срок, на который должник просит перенести выплаты, а также условия ответственности за его нарушение.

В налоговую

Этот документ необходим при регистрации юридических лиц. Налоговые инспекторы часто требуют от заявителей предоставления гарантийного письма от будущего арендодателя. Таким образом ФНС проверяет адрес создаваемой организации.

В письме важно указать на намерение собственника заключить с регистрируемой организацией договор аренды нежилого помещения, расположенного по конкретному адресу. Также стоит прописать реквизиты правоустанавливающих документов на помещение.

На оплату арендуемого помещения

Чтобы собственник арендуемого объекта не сомневался в своевременном расчете по платежам, необходимо заполнить и представить образец гарантийного письма об оплате аренды. В этом документе указывается ссылка на заключенный договор либо потенциальный арендатор будет гарантировать своевременность оплаты при заключении соглашения.

Образец гарантийного письма об оплате помещения понадобится и при возникновении задолженности по ежемесячным платежам. Важно тщательно прописать гарантии, предоставляемые собственнику объекта, так как за несвоевременную оплату аренды договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

На выполнение работ

Этот документ предоставляет заказчику исполнитель перед заключением договора. В нем указываются конкретные виды работ или услуг, которые в определенный срок обязуется выполнить подрядчик. На практике для подтверждения добросовестности исполнителя представляется и банковская гарантия.

Приобретенного товара

Образец гарантийного письма на оплату счета необходим, если срок получения продукции не совпадает с моментом перечисления средств. В таком письме важно указать сумму оплаты и наименование товара, реквизиты продавца. В некоторых ситуациях можно прописать ответственность за нарушение обязательства.

Юридическое значение гарантийного письма

Оно имеет ряд важных функций:

  • является признанием задолженности (а это связано с доказыванием и течением срока исковой давности);
  • удостоверяет определенный размер долга одной стороны перед другой, а также прочие обстоятельства;
  • подтверждает факт оформления соглашения между контрагентами (в качестве доказательства).

Обратите внимание!

Гарантийное письмо считается одним из вариантов обеспечения обязательств и используется не только в деловых отношениях юрлиц, но и при взаимодействии физлиц и ИП. В дополнение к письму можно представить банковскую гарантию на всю сумму долга.

Нередко гарантийными письмами обязуются выполнить любые действия, которые не противоречат действующим законам: например, оформление контракта в определенные сроки, подтверждение каких-то сведений, исполнение взятых обязательств, а также работ, поставки товара либо предоставления услуг.

Грамотно написанное гарантийное письмо создает хорошую репутацию вашей организации и является залогом долгосрочного сотрудничества с деловым партнером.

Если у вас возникли трудности с составлением этого документа, рекомендуем обратиться к нашим юристам за консультацией. Связаться со специалистом можно по телефону или написать нам прямо на сайте.

Ошибки при оформлении банковской гарантии при гос. закупках

Покупка готового решения по банковской гарантии иногда приводит к признанию участника гос. закупок уклонившимся от подписания контракта и включению такого участника в Реестр недобросовестных поставщиков. Рассмотрим в статье распространенные ошибки при оформлении банковской гарантии и способы их исправления

27.07.2021

На рынке услуг, сопутствующих гос. заказу, оформление банковской гарантии может осуществляться в один клик, участнику не приходится искать банк, договариваться о выдаче банковской гарантии за короткие сроки, что очень удобно.

Однако зачастую банк или посредник не проверяют оформляемую банковскую гарантию на соответствие требованиям документации или закона. В итоге такой подход может привести к признанию участника уклонившимся от подписания контракта, его включению в Реестр недобросовестных поставщиков, а также к утрате возможности заключения контракта и крупным убыткам.

Проверка банковской гарантии по времени занимает около часа, однако существенно минимизирует данные риски.

Вы можете попросить Заказчика проверить банковскую гарантию, но он не обязан это делать, а устное заверение Заказчика о соответствии гарантии требованиям законодательства не гарантирует принятие решения о признании участника уклонившимся от подписания контракта.

На что обратить внимание:

1. Сумма БГ

По 44-ФЗ сумма определяется Заказчиком исходя из НМЦК либо указывается в виде процента от цены заявки победителя. Порядок определения суммы Обеспечения исполнения контракта (далее «ОИК») отражен в извещении, что страхует Исполнителя от риска неверного определения суммы (даже в том случае, если Заказчиком неверно определен принцип формирования суммы: от НМЦК или цены заявки).

Участнику важно самостоятельно отследить, применяется ли правило о повышенном размере Обеспечения исполнения в результате действия антидемпинговых мер (ст. 37 44-ФЗ).

Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона
Если МНЦК > 15 млн. руб. + падение цены на 25 % Þ ОИК повышается в 1,5 раза.
Если МНЦК ≤ 15 млн. руб. + падение цены на 25 % Þ 1) ОИК повышается в 1,5 раза либо 2) ОИК не повышается при условии представления информации, подтверждающей добросовестность такого участника.

При проведении закупок по 223-ФЗ или ст. 447 ГК правила определения ОИК предусмотрены в документации по торгам. Для верного определения цены ОИК необходимо внимательно изучать документацию.

2. Срок действия БГ

В соответствии с ч. 3 ст. 96 44-фЗ, срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, которые должны быть обеспечены такой банковской гарантией, не менее чем на один месяц.

Условие о сроке исполнения обязательств подлежит включению в проект контракта (ч. 5 и 7 ст. 34 44-ФЗ).

При наличии сомнений целесообразно оценить сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, указанные в Извещении.

Зачастую данный срок отсчитывают от момента окончания срока действия Контракта, который, как правило превышает срок исполнения обязательств.

3. Получение БГ у неуполномоченного банка 

БГ могут выдавать только банки, включенные МинФином в соответствующий перечень.

При оформлении БГ через посредника можно столкнуться с получением «поддельной» гарантии.

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется производить оплату напрямую на счет самого Гаранта.

4. Оформление БГ по типовому шаблону банка без проверки на соответствие требованиям документации

Ст. 45 и 96 44-ФЗ, а также постановление Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривают конкретные требования к содержанию банковской гарантии.

Как правило, типовые формы банков соответствуют данным требованиям, однако на практике встречаются случаи, когда типовые формы банков противоречат требованиям законодателя.

Кроме того, при проверке БГ необходимо учесть допускаемую законом вариативность некоторых требований к содержанию БГ.

Отметим несколько интересных случаев из практики:

4.1. Одна из типовых форм Сбербанка содержит правила о порядке направления бенефициаром требования по БГ, не соответствующие закону, а именно следующее условие:

Требование платежа по настоящей гарантии, составленное по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», должно быть представлено ГАРАНТУ в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении по следующему адресу: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д.12 стр. 9. Получатель: АО «Сбербанк-АСТ», либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица БЕНЕФИЦИАРА, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан аккредитованным (в соответствии с требованиями законодательства) удостоверяющим центром, направленного по адресу: sb.bg@sberbank-ast.ru

Условие гарантии о направлении требования в письменной форме, заказным письмом с уведомлением о вручении нарушает требования Постановления Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005 (Решение Кировского УФАС России от 06.11.2020 № 043/06/83.2-973/2020), в связи с чем такая БГ может быть признана не соответствующей требованиям закона, а участник, предоставивший такую БГ, может быть признан уклонившимся от заключения контракта.

Максим Прокопенко

Старший юрисконсульт CPO GROUP

4.2. Одна из типовых ошибок: некорректное определение даты представления требования по гарантии

Зачастую в БГ банками включается фраза: «дата представления требования гаранту определяется исходя из даты получения требования гарантом» (или иные аналогичные правила).

Из анализа правоприменительной практики следует, что при толковании указанного условия банковской гарантии следует понимать, что датой «представления» требования, следует считать именно дату направления требования, а не дату его получения гарантом (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 12.10.2015 № 305-ЭС15-8885 по делу № А40-104358/2014).

Из содержания п. 2 ст. 374 и п. 1 ст. 376 ГК РФ следует, что требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока действия независимой гарантии, гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям независимой гарантии либо представлены гаранту по окончании срока действия независимой гарантии. Следовательно, указанное условие гарантии не соответствует требованиям, содержащимся в документации. Информация опубликована на официальном сайте ФАС России. Аналогичная позиция изложена в Решении Московского УФАС России от 09.04.2021 по делу № 077/06/106-5849/2021, Решении Санкт-Петербургского УФАС России от 12.04.2021 по делу № 44-1612/21.

При разрешении судами вопроса о несогласии победителя торгов, признанного уклонившимся от заключения контракта (в связи с несоответствием БГ требованиям закона), суды придерживаются позиции, что «указание в гарантии на необходимость получения гарантом необходимых документов в срок до окончания срока действия гарантии недопустимо». При таких обстоятельствах решение заказчика о признании общества уклонившимся от заключения контракта является законным (Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № 305-ЭС20-8249 по делу № А40-153432/2019).

Правильной редакцией было бы:
«Дата представления требования гаранту определяется исходя из даты направления требования бенефициаром» (или аналогичное правило).

4.3. Одна из типовых ошибок: ограничение размера ответственности Гаранта

Часто можно встретить в Гарантии подобную фразу:

«Предусмотренное Гарантией обязательство Гаранта перед Бенефициаром ограничивается суммой, на которую выдана Гарантия».
Или, например, в БГ, предлагаемой АО «ОТП Банк» нашему Клиенту, содержалось следующее правило:
«Общая сумма выплат по Гарантии не может превышать Сумму гарантии».

Вместе с тем, согласно сложившейся практике, при наличии ограничения ответственности гаранта перед бенефициаром суммой, на которую она выдана, БГ не обеспечивает обязательства принципала в случае ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по контракту (например, Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 29.04.2019 по делу N 44-2388/19 или Решение Челябинского УФАС России от 29.06.2020 N 074/06/105-1426/2020), а следовательно, не соответствует требованиям закона.

Поскольку обязательство Гаранта (п. 1. ст. 377 ГК РФ) и ответственность Гаранта за нарушение данного обязательства (п. 2. ст. 377 ГК РФ) имеют различную правовую природу – смешение данных понятий ошибочно.

Как следует из п. 21 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020), в п. 1. ст. 377 ГК РФ речь идет о пределах собственного обязательства гаранта перед бенефициаром, которое выражается в обязанности полностью и своевременно выплатить денежную сумму по гарантии.

Ответственность гаранта за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого обязательства урегулирована в п. 2 ст. 377 ГК РФ. При отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе получить от гаранта, допустившего необоснованную просрочку, проценты.

Правильной редакцией было бы «Обязательство Гаранта перед Бенефициаром не ограничивается суммой, на которую выдана Гарантия» (или аналогичное правило).

4.4. Одна из типовых ошибок: неверное описание обеспечиваемых обязательств

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 45 44-ФЗ, БГ должна содержать указание на обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается БГ.

Перечень данных обязательств может быть указан в документации. В этом случае его необходимо дублировать в тексте БГ.

Как правило, в БГ включаются следующие виды обеспечиваемых обязательств:

– обязательства по выплате неустойки (пеней, штрафов), предусмотренные Контрактом;
– обязательства по возмещению убытков, понесенных Бенефициаром в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Принципалом своих обязательств по Контракту;
 – обязательства Принципала по возврату авансового платежа (в случае если документацией о закупке предусмотрена выплата аванса (авансов)).

4.5. Одна из нераспространенных ошибок: включение оценочных понятий

Несмотря на отсутствие в законе запрета включения в текст БГ оценочных понятий, наличие правовых конструкций с неопределенным правовым регулированием может повлечь отклонение Заказчиком представленной БГ.

Пример из нашей практики:

«Требование по гарантии и приложенные к нему документы в форме электронных документов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица и представлены Гаранту по электронному адресу: *** в виде файлов в общепринятых используемых форматах электронных документов».

Не рекомендуем включать никакие оценочные понятия и неопределенные правовые конструкции в текст БГ.

4.6. Одна из нераспространенных ошибок: неверное применение правил о безотзывности БГ

Согласно ч. 2 ст. 45 44-ФЗ, банковская гарантия должна быть безотзывной.

Данное правило означает, что Банк не может изменить условия БГ или отменить ее действие по основаниям, не предусмотренным ст. 378 ГК РФ, закрепляющей общие случаи прекращения независимой гарантии.

Ст. 378 Гражданского кодекса РФ.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается:

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;
2) окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;
4) по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

Практика исходит из того, что из данного правила можно сделать исключение в пользу увеличения суммы или срока БГ (Решение Челябинского УФАС России от 09.04.2018 по делу N 182-ж/2018).

Правильной редакцией было бы:
«Настоящая Гарантия может быть изменена ГАРАНТОМ без согласия БЕНЕФИЦИАРА только в части увеличения суммы и срока действия Гарантии путем выпуска дополнения к Гарантии».

Однако порой в БГ включаются условия о прекращении действия БГ или части обязательств. Включение данных условий ни в каком виде недопустимо.

Во избежание ошибок при оформлении банковских гарантий рекомендуем проверять все банковские гарантии, в т.ч. оформляемые известными банками, на соответствие требованиям документации и закона.

  • Наша фирма об этом не афиширует ошибка
  • Наша теплица уже несколько десятилетий обеспечивает город молодыми овощами ошибка
  • Наша страна построена руками народных сердец ошибка
  • Наша свадьба была ошибкой
  • Наша родина подвергалась нашествию германского фашизма лексические ошибки