Нашла у кого советоваться ошибка

Персональное собеседование один на один с каждым сотрудником какая речевая ошибка допущена

Плеоназмы

Плеоназм — это рече­вое изли­ше­ство, упо­треб­ле­ние соче­та­ния слов, в кото­ром смысл одно­го сло­ва уже зало­жен в зна­че­нии дру­го­го. Плеоназм в рус­ском язы­ке — это лек­си­че­ская ошибка.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

В пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи незна­ние точ­но­го зна­че­ния сло­ва, осо­бен­но заим­ство­ван­но­го рус­ским язы­ком, часто сопро­вож­да­ет­ся допу­ще­ни­ем лек­си­че­ских оши­бок, одной из кото­рых явля­ет­ся плео­назм. В линг­ви­сти­ке этот тер­мин вос­хо­дит к гре­че­ско­му сло­ву pleonasmos, что бук­валь­но зна­чит «пере­из­бы­ток».

Что такое плеоназм в русском языке

В раз­ных сфе­рах нашей жиз­не­де­я­тель­но­сти нам часто встре­ча­ет­ся сло­во­со­че­та­ние «сер­вис­ное обслу­жи­ва­ние». Его упо­треб­ля­ют для обо­зна­че­ния каче­ствен­но­го обслу­жи­ва­ния. Давайте заду­ма­ем­ся, насколь­ко пра­во­мер­но объ­еди­ня­ют­ся эти сло­ва с точ­ки зре­ния лек­си­че­ских норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка?

Прилагательное «сер­вис­ное» обра­зо­ва­но от сло­ва «сер­вис», заим­ство­ван­но­го из англий­ско­го язы­ка, в кото­ром service зна­чит «быто­вое обслу­жи­ва­ние».

Значит, зна­че­ние сло­ва «сер­вис­ный» уже вхо­дит в семан­ти­ку рус­ско­го сло­ва «обслу­жи­ва­ние» и явля­ет­ся лиш­ним в этой паре лексем.

Рассмотрим сло­во­со­че­та­ние «меню блюд». Французское сло­во «меню» обо­зна­ча­ет «под­бор блюд для зав­тра­ка, обе­да и т. д.», а так­же «лист с переч­нем пред­ла­га­е­мых блюд, напит­ков в ресто­ране, кафе, сто­ло­вой». И в этом соче­та­нии слов допу­ще­на рече­вая ошиб­ка — плеоназм.

Как видим, эта ошиб­ка воз­ни­ка­ет тогда, когда гово­ря­щий или пишу­щий не вни­ка­ет в зна­че­ние слов или не зна­ет точ­но­го их зна­че­ния и вкрап­ля­ет в свою речь лиш­ние с точ­ки зре­ния смыс­ла слова.

Определение

Укажем, какое опре­де­ле­ние этой рече­вой ошиб­ке дает Википедия.

Таким обра­зом, плео­назм — это более широ­кое поня­тие, кото­рое вклю­ча­ет не толь­ко упо­треб­ле­ние отдель­ных лиш­них слов, а целых обо­ро­тов речи и даже фраз, кото­рые мож­но упро­стить или изъ­ять из тек­ста вообще.

Примеры плеоназмов

Чаще все­го ука­зан­ной рече­вой ошиб­кой стра­да­ют соче­та­ния при­ла­га­тель­ных с суще­стви­тель­ны­ми, при­чем зна­че­ние при­ла­га­тель­но­го дуб­ли­ру­ет смысл опре­де­ля­е­мо­го им слова:

В каче­стве глав­но­го сло­ва в соче­та­нии высту­па­ет гла­гол, в зна­че­нии кото­ро­го уже зало­жен смысл лиш­не­го слова:

  • упасть вниз;
  • под­прыг­нуть вверх;
  • впер­вые познакомиться;
  • вер­нуть­ся обратно;
  • сжать кулак;
  • импор­ти­ро­вать из-за рубежа;
  • гос­пи­та­ли­зи­ро­вать в стационар;
  • пре­ду­пре­дить заранее.

Плеоназм и тавтология. Отличия

В лек­си­ко­ло­гии раз­но­вид­но­стью плео­назма счи­та­ет­ся тав­то­ло­гия (греч. tauto «то же самое» + logos «сло­во»).

Тавтология — это непред­на­ме­рен­ное упо­треб­ле­ние одно­ко­рен­ных слов в сло­во­со­че­та­нии или в одной фра­зе, а так­же необос­но­ван­ный повтор одно­го и того же слова.

Все спортс­ме­ны долж­ны сгруп­пи­ро­вать­ся в неболь­шие груп­пы по трое.

Ему надо прыг­нуть пры­жок пря­мо сейчас.

Петр оза­да­чил всех сотруд­ни­ков этой труд­ной зада­чей .

Авторская речь — это речь авто­ра .

Исходя из того, что в плео­назме дуб­ли­ру­ет­ся смысл язы­ко­вых еди­ниц, состав­ля­ю­щих сло­во­со­че­та­ние, но лек­се­мы не явля­ют­ся одно­ко­рен­ны­ми, мож­но утвер­ждать, что плео­назм — это скры­тая смыс­ло­вая тавтология.

Наше сов­мест­ное сотруд­ни­че­ство было плодотворным.

Сотрудничество — это дей­ствие, рабо­та вме­сте, уча­стие в общем деле.

Плеоназм созда­ет­ся в речи, когда дру­гим сло­вом обо­зна­ча­ет­ся одно и то же поня­тие, уже назван­ное лек­се­мой, состав­ля­ю­щей с ним соче­та­ние или фразу.

Тавтология же явля­ет­ся рече­вой ошиб­кой, где явно упо­треб­ля­ют­ся одно­ко­рен­ные сло­ва, созда­ю­щие излиш­ний назой­ли­вый повтор лек­сем с оди­на­ко­вым или похо­жим смыс­лом. С этой точ­ки зре­ния тав­то­ло­гия — это откры­тое язы­ко­вое изли­ше­ство в речи.

Примеры тавтологии

  • спро­сить вопрос;
  • зара­бо­тан­ная зарплата;
  • про­лив­ной ливень;
  • зво­нок звонит;
  • дымит­ся дымом;
  • вновь воз­об­но­вить;
  • город­ской градоначальник.

Тавтология быва­ет оправ­да­на толь­ко в текстах, напи­сан­ных в официально-деловом или науч­ном сти­ле, где повтор одно­го и того же сло­ва необ­хо­дим по смыс­лу высказывания.

Размещение недоб­ро­ка­че­ствен­ной рекла­мы с дан­ным содер­жа­ни­ем в дан­ном месте дан­ным спо­со­бом запре­ще­но зако­но­да­тель­ством страны.

В отли­чие от плео­назма в поэ­ти­че­ском язы­ке тав­то­ло­гия исполь­зу­ет­ся как один из видов повто­ров, уси­ли­ва­ю­щих эмо­ци­о­наль­ность и выра­зи­тель­ность речи. Повторяются либо одно­род­ные по сво­е­му зву­ча­нию и по смыс­лу сло­ва (гре­ет — погре­ва­ет, веет — пове­ва­ет), либо повто­ря­ют­ся сло­ва, раз­ные по зву­ча­нию, но близ­кие по смыс­лу (зна­ет — веда­ет, пла­чет — тужит, море-океан, тоска-печаль).

Если в риф­ме повто­ря­ет­ся одно и то же сло­во в изме­нён­ном его зна­че­нии, такую риф­му назы­ва­ют тавтологической:

Вот на берег вышли гости,
Царь Салтан зовёт их в гости.

А. С. Пушкин. Сказка о царе Салтане

Словарик плеоназмов

Персональное собеседование один на один с каждым сотрудником какая речевая ошибка допущена

Количество участников, получивших 1 балл
(всего 93234 участника)

Процент участников, получивших 1 балл

Задание 1. Чтение вслух

Интонация соответствует/ не соответствует пунктуационному оформлению текста

Темп чтения соответствует/ не соответствует коммуникативной задаче

Задание 2. Пересказ текста с включением высказывания

Все основные микротемы исходного текста сохранены/упущена или добавлена микротема

Фактических ошибок нет/ допущены фактические ошибки

Высказывание включено в текст уместно, логично/ не включено или приведено неуместно и нелогично

Ошибок при цитировании нет/ есть ошибки при цитировании

Грамотность речи (задания 1 и 2)

Грамматических ошибок нет/ допущены грамматические ошибки

Орфоэпических ошибок нет, или допущено не более 1 орфоэпической ошибки (исключая слово в тексте с поставленным ударением)/ допущены 2 и более орфоэпические ошибки

Речевых ошибок нет, или допущено не более 3 речевых ошибок/ допущены 4 и более речевых ошибок

Искажений слов нет/ допущены искажения слов

Задание 3. Монолог

Приведено 10 или более фраз по теме высказывания без фактических ошибок / приведено менее 10 фраз, и/или допущены фактические ошибки

Речевая ситуация учтена/ речевая ситуация не учтена

Высказывание характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью, логикой изложения/высказывание не логично, изложение непоследовательно, допущены логические ошибки

Задание 4. Диалог

Даны ответы на все вопросы/ ответы не даны или даны односложные ответы

Речевая ситуация учтена/ речевая ситуация не учтена

Грамотность речи (задания 3 и 4)

Грамматических ошибок нет/ допущены

Орфоэпических ошибок нет, или допущено не более 2-х ошибок/ допущено 3 или более орфоэпические ошибки

Речевых ошибок нет, или допущено не более 3 речевых ошибок/ допущены 4 или более речевые ошибки

Речь отличается богатством и точностью словаря, используются разнообразные синтаксические конструкции/ отличается бедностью и/ или неточностью словаря, используются однотипные синтаксические конструкции

Как максимально эффективно и правильно провести собеседование

Не только от соискателя, но и от работодателя проведение собеседования требует огромной предварительной подготовки. Первым делом необходимо определиться с тем, какие требования выдвигать кандидату на вакантную должность. Кроме этого, следует учесть множество факторов, к примеру, какие ошибки могут возникнуть при приеме на работу и как правильно провести собеседование.

Зачастую при наборе кандидатов на должность совершается ряд ошибок, которые ведут к тому, что вместо креативных сотрудников можно принять хороших исполнителей, которые будут отлично выполнять свою работу, но не смогут сориентироваться при модернизации фирмы. Так, если станет необходимым поиск новых путей развития компании, то такие сотрудники не смогут даже внести какую-либо идею. Таким образом, следует учитывать неординарность мышления кандидата и его готовность посвятить себя работе.

Классические ошибки подбора персонала

Талант производить качественный набор сотрудников имеет каждый менеджер. Но чтобы действительно не прогадать на «отборочном туре», необходимо проявить смекалку. Первым делом нужно знать самые распространенные ошибки менеджера при отборе сотрудников, чтобы их избежать:

Требования к образованию

Чаще всего фирмой выдвигаются требования, чтобы сотрудник не просто имел высшее образование по специальности, но и мог представить подтверждение начального рабочего стажа (не менее трех лет). Таким образом, самая распространенная ошибка – брать специалистов с опытом работы и пренебрегать свежими идеями, которые может дать молодой специалист, не обремененный чужим опытом и правилами. Такие люди способны рисковать, что зачастую может привести компанию в выигрыш.

К примеру, выгодная сделка может состояться не только с помощью традиционного подхода: современные управители (главы корпораций) зачастую ищут неординарных людей, которые могут представить проекты, качественно отличающиеся от традиционных программ.

Личностные качества

К сожалению, во время приема на работу учитываются только те качества характера, которые могут пригодиться на работе, при этом под ними чаще всего подразумеваются трудолюбие, прилежность, пунктуальность, умение не пререкаться с начальством и без лишних вопросов выполнять свою работу. При этом в расчет зачастую не берутся такие стороны личности, как коммуникабельность, умение найти альтернативный подход, поиски необычных путей решения проблем фирмы, креативность.

Специальные требования

Чаще всего проводится отбор кандидатов. Специальными требованиями могут быть возрастные ограничения или набор по половому признаку. Также могут учитываться рекомендации с предыдущего места работы, периодичность смены места работы и причины увольнения (если человек часто меняет работу по собственному желанию, это может указывать на его непостоянство и ненадежность как сотрудника).

Зачем необходимо собеседование?

Основное значение собеседования – определить подходящих кандидатов, которые смогут полностью соответствовать вакантной должности.

Только в таком случае можно быть уверенным, что новый сотрудник полностью справится с возложенными на него задачами. Пример собеседования при поборе кадров можно представить в виде такой инструкции:

  1. Приветствие. Первым делом необходимо проверить, тот ли человек перед вами, который присылал свое резюме и подавал заявку на вакансию (бывают случаи жульничества, когда приходил другой человек и замечательно справлялся со всеми задачами, которые перед ним ставит комиссия). Постарайтесь сделать все, чтобы кандидат как можно быстрее адаптировался. Для этого достаточно рукопожатия и пары предложений о погоде.
  2. Введите претендента на должность в курс дела, поведайте цель собеседования. Если на собеседовании заседает комиссия, важно объяснить ее роль.
  3. Начинайте опрос кандидата. Следите, чтобы каждый следующий вопрос был сложнее предыдущего. В конце можно задавать открытые вопросы.
  4. Будьте объективны в суждениях. Старайтесь дать возможность претенденту высказаться. Проявляйте гибкость: при необходимости можно отказаться от некоторых вопросов в пользу развития интересной темы. Также важным является поддержание зрительного контакта.
  5. Кратко расскажите о работе и должности: зарплата, отпуск, график.
  6. Прежде чем завершить собеседование, необходимо поинтересоваться о том, есть ли вопросы у соискателя. Скажите спасибо человеку за встречу и сообщите о сроках решения по вакансии. Не следует прямо на собеседовании решать, принимать человека или нет. Информацию необходимо проверить и проанализировать. Если решение будет принято впопыхах, то при отказе в дальнейшем могут возникнуть проблемы, поскольку соискатель спокойно может передать дело на рассмотрение в суд.

Правила

Чтобы первая встреча с кандидатом прошла успешно и результативно для обеих сторон, нужно выполнять основные правила проведения собеседования:

  • Собеседование проводится не со всеми кандидатами, а только с теми, кто был отобран в результате отсеивания.
  • Никогда не пытайтесь подсказывать кандидату или наталкивать его на мысль, поскольку таким образом невозможно четко оценить знания и реальные навыки кандидата.
  • Если вы поняли, что кандидат не подходит, просто заканчивайте собеседование и не тратьте времени впустую.
  • Если вы поняли, что данному человеку лучше работать на другой должности в вашей фирме – предложите ему вакансию.
  • После окончания собеседования можете огласить оценку качеств каждого участника. Их можно письменно проинформировать (представить ксерокопию оценки комиссии). Это поможет им в дальнейшем проработать ошибки и добиться успеха в другой фирме.

Варианты проведения собеседования

Собеседование можно проводить несколькими способами:

Собеседование «один на один»

Это классический вид общения, когда с кандидатом наедине общается начальник, администратор, представитель отдела кадров или другое доверенное лицо компании. При таком виде собеседования можно без лишних стрессов поговорить с кандидатом. При этом обстановка будет располагать к откровенному общению, сотрудник не будет излишне переживать и сможет проявить себя с лучшей стороны. Такой способ позволит сложить правильное впечатление о человеке и проверить его профессиональные качества.

Встреча нескольких кандидатов с менеджером (доверенным лицом компании)

Подобный вид собеседования имеет свои недостатки и преимущества. К примеру, если вам нужно узнать, кто более стрессоустойчив и умеет вести борьбу с конкурентами, то такой способ – лучший вариант для сравнения кандидатов и их умения проявить себя, выделиться среди толпы. При таком собеседовании можно дать возможность посоревноваться в профессионализме: пусть кандидаты задают друг другу каверзные вопросы по специальности. Такая игра позволит увидеть, кто из них наиболее готов к должности.

Собеседование, при котором один кандидат общается с несколькими представителями фирмы

Для таких случаев собирается комиссия, члены которой будут задавать вопросы кандидату. Данный способ позволит не только узнать профессиональные качества и личностные особенности опрашиваемого, но и проверить его стрессоустойчивость.

Встреча нескольких кандидатов с отборочной комиссией

Подобные методы проведения собеседования позволяют провести сравнительную характеристику всех качеств кандидатов. При этом оценка будет выставляться непредвзятая, так как все качества будут взвешиваться всеми членами комиссии и по каждому кандидату будет высказано общее мнение.

Этот способ проведения собеседования требует определенных расходов фирмы. Так, руководитель должен одобрить заседание комиссии, выделить помещение и некоторые ресурсы. Также должен быть выписан приказ на разрешение заниматься членам комиссии отбором кандидатов вместо выполнения своей работы. Необходимо также решить много бюрократических моментов в виде распоряжений относительно сбора комиссии.

Принцип отбора кандидатов

После проведения различных методов отбора персонала: анкетирования, собеседования, ознакомления с резюме и других подводится качественная оценка каждого кандидата. При этом учитываются его ответы на собеседовании, а также вся информация, отображенная в резюме и анкетных данных. За время общения с кандидатом проводится сравнительная характеристика его личностных качеств. Это позволяет при дальнейшей работе знать, чего ожидать от такого работника.

Чаще всего некоторые личностные качества могут быть в приоритете в зависимости от вакантной должности. Помимо личностных качеств, существует также необходимость проверки профессиональных навыков и теоретических знаний. Только по прохождении всех видов отбора можно будет окончательно решить, подходит ли кандидат на вакантную должность или нет.

Вариант 1

1. Расставьте ударение в приведенных словах и выберите одно лишнее (с акцентологической точки зрения) слово из четырех. 1. Дояр, эксперт, яслей, столяр. 2. Начать, торта (род. п., ед. ч.), пасквиль, щавеля. 3. Диалог, средствами, недуг, некролог. 4. Уведомить, углубить, понять, начать. 5. Цепочка, отрочество, памятуя, шарфы. 6. Донельзя, генезис, добыча, завидно.

2. Мягко или твердо произносятся в современном литературном языке согласные перед звуком [э] в следующих заимствованных словах? В каких случаях допускается вариантное произношение? Термин, термос, текст, фланель, энергия, эффект, бизнес, бизнесмен, демагог, музей, пресса, тенденция, термин, террор, форель, шедевр, юриспруденция, агрессия, академик, альтернатива, компьютер, рельс.

3. В какой из этих пяти фраз нет плеоназма (употребления лишних слов, ничего не добавляющих к смыслу высказывания)? Объясните, в чем состоит лексическая избыточность остальных предложений. 1. На заводе хромает трудовая дисциплина. 2. Наука — наш главный приоритет. 3. Цены постоянно растут вверх. 4. Халатность инкриминируется ему в вину. 5. Да простят меня за избитую банальность!

4. Определите средства выражения экспрессивно-эмоциональной окраски в следующих словах. Городишко, дождинка, лисонька, уста, мальчонка, мамочка, хвостист, голубушка, пылища, бедненький, книжка, говорливый, пальчик, деляга, тихоня, око, беззаветный, беспримерный, прах, скорбеть, премудрый, чело, ноженька, работенка, трусишка, зайка, соловушка, водичка, доиграться, забегаться, призадуматься.

5. Найдите и исправьте ошибки, нарушающие лексические нормы. 1. Самое лучшее для таких больных – это укол смертельной инъекции. 2. Первое боевое крещение дедушка принял на Западном фронте в составе первого гвардейского кавалерийского, который непосредственно участвовал в обороне Москвы и освобождении важных коммуникаций западнее столицы. 3. Новый дебютный альбом Юлии Савичевой «Высоко…». 4. Зарплата у служащих должна быть небедной. 5. Самая большая глобальная печаль – это то, что ни в одной коллекции не выдержана цветовая гамма. 6. Он изо всех сил старается произвести на Софью внимание. 7. Персональное собеседование с каждым сотрудником один на один.

6. Объясните и исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм. 1. Я сейчас картошки почистю. 2. Ну, вот, дом теперь убратый. 3. Сдавайте польта в гардероб. 4. Лук, обдатый кипятком… 5. Я, конечно, извиняюсь, но вы здесь не стояли, когда я пришла, так что за мной будете. 6. Ну, возьми тюль и постирай в машинке. Она такая грязная. 7. В последнее время я стал читать книги более внимательнее. 8. В вашем учебнике нет семиста восьмидесяти пятой страницы. 9. Боюсь, что я ощущу неловкость. 10. А почему нам документы не ворочают?

7. Укажите, какая из двух параллельных форм вам представляется правильной. Если оба варианта, по вашему мнению, употребительны в современном литературном языке, подчеркните и тот, и другой и укажите, есть ли различие (какое?) в их использовании. Базироваться на достоверных фактах – базироваться на достоверные факты; вульгарное арго – вульгарный арго; директоры – директора; единственный – единственен; Иван – большая умница или Иван – большой умница; мать с дочерью не могла уснуть – мать с дочерью не могли уснуть; не любить абстрактное искусство – не любить абстрактного искусства; новая туфля – новый туфель; повары – повара; по десяти франков – по десять франков; работы Базилюка Ивана – работы Базилюк Ивана; рецензия на книгу – рецензия о книге; самый ближайший – самый близкий; сироп приятен на вкус – сироп приятный на вкус; старая плащ-палатка – старый плащ-палатка; сто гектаров – сто гектар; торты – торта; у озера Балатон – у озера Балатона; четверо работниц – четыре работницы; робеть перед экзаменом – робеть экзамена; самый юный – наиболее юный; согласно приказа – согласно приказу; ряд сотрудников направлен – ряд сотрудников направлены; удалиться друзей – удалиться от друзей; у нее – у ней.

8. Найдите неверные способы образования грамматических форм и отредактируйте высказывания. 1. Она более моложе, чем все остальные. 2. Его местов я не занимаю и никаких делов у меня с ним нету. 3. Все были готовые к походу. 4. Морозец щипает щеки, метет поземка. 5. Путь, который избрал герой, ошибочен, неправильный. 6. На занятиях не было обоих сестер. 7. Сарай был крыт толью, а на окнах дома висела красивая тюль. 8. И оно никогда не уйдет, не стерется из нашей памяти. 9. Он уехал не позавтракавши.

9. Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота. 1. Раскопав ямку до дна, на солнце заблестели голубые камни. 2. Открыв окно, запахло соснами. 3. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали, что завтрак уже подан.

10. Укажите ошибки в управлении. Предложите возможные варианты правки. 1. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 2. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 3. Сегодня работали за компьютерами, а я с ними никогда не пользовалась. 4. Товарищи, оплатите за проезд. 5. Ты зачем ему дал этих книг?

11. Исправьте ошибки в построении предложений. 1. Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника. 2. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 3. За счет неполадок в работе мотора произошла автокатастрофа. 4. И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы в частности. 5. Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 6. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 7. Все его родственники живут в Украине, а это по нашим временам уже другая страна. 8. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 9. Я сегодня не смогу: мы будем в концерте. 10. Вероятно, вы ее найдете возле памятника Ленина.

12. Ответьте на поставленные вопросы, используя фразеологические обороты (например, «Как говорят о том, кого нетрудно уговорить сделать что-либо, пойти куда-либо?» — «Лёгок на подъём»). Как говорят 1) о том, кто часто меняет свои решения; 2) о том, кто вдруг стал замечать, понимать что-либо; 3) о человеке, который пришел не вовремя, некстати; 4) о кротком, безобидном человеке; 5) о человеке, который держится неестественно прямо; 6) о болтливом человеке; 7) о бесследном исчезновении чего-либо; 8) о положении, в котором опасность грозит со всех сторон; 9) об усердно трудящемся человеке.

13. Докажите с помощью примеров из приведенного ниже текста (автор — В. А. Барабанщиков) его принадлежность к научному стилю; определите, в рамках какого подстиля он составлен, и аргументируйте свою точку зрения. Выделите языковые средства, с помощью которых достигается логичность изложения, укажите на лексические единицы, грамматические формы и синтаксические конструкции, свойственные научной речи.

На первый взгляд, между С. Л. Рубинштейном и Б. Ф. Ломовым мало общего: они принадлежат к разным поколениям, разным научным школам, занимались разработкой разных проблем, играли в развитии отечественной психологии различную роль. Вместе с тем, более внимательный анализ обнаруживает между ними глубокую внутреннюю связь. Во-первых, Рубинштейн и Ломов были яркими представителями смежных микроэпох развития отечественной науки: если поколение Рубинштейна разрабатывало основание, или фундамент новой психологии, то поколение Ломова возводило нижние этажи самого здания. Во-вторых, существует известная близость школ С. Л. Рубинштейна и Б. Г. Ананьева, к которой принадлежал Б. Ф. Ломов, а значит сходство развиваемых идей и подходов. В-третьих, и Рубинштейн, и Ломов в разные исторические периоды стояли перед необходимостью методологически осмыслить современное им состояние психологии, отразить тенденции и наметить пути ее развития. В-четвертых. Рубинштейна и Ломова роднит решение одной и той же научно-организационной задачи — создание в Академии Наук сильного психологического исследовательского центра. Открыв в 1971 году Институт психологии, Ломов, по существу, завершил работу, начатую Рубинштейном в 40-е годы. В-пятых, и Рубинштейн, и Ломов придерживались коллегиального способа исследовательской деятельности, собирая воедино и опираясь на все полезное и ценное, что сделано в мировой и отечественной науке. Наконец, в-шестых, в чисто человеческом плане их объединяет редкая способность брать на себя полноту ответственности за судьбы вверенных им людей. Добавлю, что ни Рубинштейн, ни Ломов не были кабинетными учеными, оторванными от событий реальной жизни; они всегда занимали ясную гражданскую позицию, принимая самое активное участие в построении современной им психологической науки, образования и практики. Вполне закономерным представляется также тот факт, что ученики и соратники Сергея Леонидовича вошли в состав созданного Б. Ф. Ломовым Института психологии и, опираясь на глубоко эвристичную концепцию Рубинштейна, успешно разрабатывают вопросы теории и методологии психологической науки, проблемы психологии познания, личности, социальной психологии и многие другие.

Б. Ф. Ломов неплохо знал труды Сергея Леонидовича, особенно «Основы общей психологии» (1946) и «Принципы и пути развития психологии» (1959). Наряду с Б. Г. Ананьевым и П. К. Анохиным Рубинштейн входил в группу авторов, на которых Ломов (1984) ссылался наиболее часто и идеи которых пытался конструктивно использовать и развивать.

В данной работе я кратко рассмотрю содержание психологических концепций Рубинштейна и Ломова, сделав акцент на главных линиях их соприкосновения, тех, которые характеризуют преемственность научных традиций.

Прежде всего, это глубокий интерес к проблеме человека, который устойчиво воспроизводится в российской науке и общественно-политической мысли с середины XIX века. Очевидно, что в психологии то или иное понимание человека — «альфа» и «омега» любых конкретных исследований.

Данная проблема разрабатывалась Рубинштейном на философско-методологическом уровне в терминах соотношения человека как реального практического существа и его бытия, и имела не только мировоззренческий, но и нравственный смысл. Отношения человека к бытию полагались как объективные, а сам человек выступал в качестве субъекта разнообразных форм и проявлений жизни. Поскольку специфика человеческого бытия виделась в общественном способе существования, в качестве центрального выделялось отношение человека к другим людям. Тем самым открывалась возможность наполнения понятия «человек» гуманистическим содержанием.

Предложенная концепция задавала принципиально новые пути конкретно-психологического исследования (во многом пока еще не пройденные позитивной наукой), а также определяла способ интеграции наук об обществе, природе и мышлении. Отмечу, что с проблемой интеграции, или синтеза гуманитарных и естественных наук Рубинштейн столкнулся еще в студенческие годы, обучаясь философии в Марбурге (эта проблема была центральной и у его знаменитых учителей — Г. Когена и П. Наторпа), и перманентно возвращался к ней на протяжении всего творчества, В частности, методологический принцип единства сознания и деятельности, разработанный в 30-е годы, предназначался в том числе и для организации разнородного психологического знания.

Б. Ф. Ломов рассматривал проблему человека в ином ключе: через призму позитивных наук, нередко в связи с решением практических задач. Согласно Ломову, феномен человека выражает единство законов природы и общества и в этом качестве является уникальным объектом исследования. Выявление основных свойств и отношений человека, закономерностей его организации и развития рассматривались Борисом Федоровичем в качестве важнейшей задачи научного познания. И антропоцентрический подход к анализу систем «человек — техника», и понятие «активного оператора», и шаги по активизации так называемого «человеческого фактора» — все это разные формы выражения гуманистической направленности его исследований. Однако, двигаясь по этому пути, исследователь рано или поздно оказывался перед проблемой места психологии в системе наук о человеке и связанной с ней проблемой синтеза знаний.

14. Исправьте максимально возможное количество ошибок в приведенном ниже стихотворении. Поставьте ударение в словах, выделенных полужирным курсивом.

Хоть я и не русский очень, но хочу любви.

Положил документ в портфель – стырили.

Сажаюсь на тубаретку, отложив дела.

Почто ты мне звонишь редко, где была ты?

Не понял, объясни, я ведь подросток в любви,

Как мне начать с тобой. Ты углубила мне боль:

Ножницами наскрозь режешь сердце мне до слёз,

Вот уже много дня не схожу я с билютня.

Я мышленье напрягаю, звоню в телефон,

Ложу тебе письма в ящик: полон он.

Тебе подарю я арбуз, грейфруктов куплю,

Кружовника насажаю – я тебя люблю.

Прецендент я создал, за транваем побежал,

Посклизнулся в снегу, поломал себе ногу.

И теперь я в пальте на инвалидном месте,

С костылем и в гипсу еду в лесополосу.

Там живешь ты в дому, адрес я храню в уму:

Квартал нужно пройтить, библиотеку найтить.

Мне достал родный брат зарубёжный мирмалат –

Прямо тает в роту, открывай, я накладу.

В колидор выходи, раболант моей любви,

Не застойся в дверях, жгёт огонь меня в нутрях.

Ты придёшь, я скажу, что словов не нахожу:

Так могуч, так велик этот русский твой язык.

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ, А ТАКЖЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ (С ЦЕЛЬЮ ЕГО НЕЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СДАЧИ) ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРОЙ:

1. Аванесов литературное произношение. М., 1984.

2. , Зарва ударений русского языка. М., 1993.

3. Введенская и искусство речи. Ростов-на-Дону, 1996.

4. , , Кашаева язык и культура речи. Ростов-на-Дону, 2003.

5. Головин культуры речи. М., 1980.

6. Голуб русского языка. М, 2001.

7. , , Ягубова язык и культура речи: Учебник для студентов-нефилологов / Под редакцией д. ф. н., проф. О. Б. Сиротининой. Саратов, 2001.

8. Горбачевич современного русского литературного языка. М., 1978.

9. К, , Катлинская правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов. М., 1976.

10. Культура русской речи / Под ред. проф. и проф. . М., 1998.

11. , Шведова словарь русского языка. М., 1995.

12. Орфоэпический словарь русского языка. М., 2001.

13. Плещенко и культура речи: Учеб. Пособие / Т. П. Плещенко, , ; Под ред. . ¾ Мн.: «ТетраСистемс», 2001.

14. Розенталь стилистика русского языка. М., 1987.

15. Русский язык и культура речи: Учебно-методический комплекс для вузов / Под ред. доц. . Кемерово, 2002.

16. Русский язык и культура речи / Под ред. проф. . М., 2002.

17. Русский язык и культура речи / Под ред. проф. . М., 2000.

18. Русский язык и культура речи: Конспект лекций / , , Е. В Ваганова и др. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003.

1. Расставьте ударение в приведенных словах и выберите одно лишнее (с акцентологической точки зрения) слово из четырех. 1. Некролог, неприязнь, мытарство, духовник. 2. Банты, хвоя, торты, столяр. 3. Христианин, танцовщик, простолюдин, статут. 4. Жалюзи, догмат, средства, апостроф. 5. Свекла, километр, баловать, шасси. 6. Нефтепровод, туфля, каталог, эксперт.

2. Мягко или твердо произносятся в современном литературном языке согласные перед звуком [э] в следующих заимствованных словах? Бактерия, безе, деликатес, декан, депрессия, детектив, интервью, кофе, кодекс, кратер, кредо, крейсер, критерий, модель, нетто, одесский, орхидея, патент, сессия, свитер, синтез, темп, тент, терапевт.

3. В какой из этих пяти фраз нет плеоназма (употребления лишних слов, ничего не добавляющих к смыслу высказывания)? Объясните, в чем состоит лексическая избыточность остальных предложений. 1. Развод – это трагическая катастрофа для всей семьи. 2. Все бюджетники получат дополнительную надбавку к зарплате в связи с праздниками. 3. Власти ведут борьбу с незаконным оборотом наркотиков. 4. Семёнов неожиданно наткнулся на непредвиденные трудности. 5. Его диссертация посвящена натурфилософии природы.

4. Распределите книжную лексику по стилистическим группам (по сферам употребления): 1) лексика официально-деловая; 2) научная, 3) техническая, 4) публицистическая. 5) поэтическая; назовите ситуации, где может уместно употребляться каждая группа. Истец, славный, вышеуказанный, концепт, завет, константа, пакт, коварство, ореол, нижеподписавшиеся, вещий, препроводить, лазер, виртуальный, аккумулятор, осужденный, локальный, интервью, барокамера, приговор, макроэкономика, шествовать.

5. Исправьте ошибки, связанные с употреблением паронимов. 1. В зале ожидания находилось много командировочных. 2. Преподаватель представил студентам полную свободу в выборе темы для сочинения. 3. Наши воины совершили много геройских подвигов. 4. Поэт стоял у источников новой поэзии. 5. Писатель завоевал мировую признательность. 6. Члены делегации зашли по трапу в самолет.

6. Объясните и исправьте ошибки в образовании грамматических форм слов. 1. Их нужно соединить, а потом посмотреть, как они сочетутся. 2. Я в этом году в Сочах была, там так красиво! 3. По тому, как живет цветочек, можно определить, как к тебе относятся. Если начнет вять … сама понимаешь. 4. Я хожу без носок, босиком. 5. Сколько же платий тебе нужно? 6. Сколько доль наследства ты получил? 7. Только почетные гражданины города у нас ездят бесплатно. 8. Я обожаю романтическую музыку, поэтому мои любимые песни — это песни Элтон Джона и Джордж Майкла. 9. В той квартире, где она сейчас живет, раньше цыгане жили. И она после этих цыганей нашла у себя под половицей их карты.

7. Укажите, какая из двух параллельных форм вам представляется правильной. Если оба варианта, по вашему мнению, употребительны в современном литературном языке, подчеркните и тот, и другой и укажите, есть ли различие (какое?) в их использовании. Весь в пушистом снеге – весь в пушистом снегу; выговоры – выговора; живописный Капри – живописное Капри – живописные Капри; жираф – жирафа; из полутора метров – из полтора метров; купи творога – купи творогу – купи творог; лип – липнул; нет время – нет времени; обеих девочек – обоих девочек; пачка табака – пачка табаку; полощет – полоскает; пять килограмм – пять килограммов; Петя – такая умница или Петя – такой умница; работники ЖЭК – работники ЖЭКа; руководить молодого человека – руководить молодым человеком; с Иваном Гумберт – с Иваном Гумбертом; старый мозоль – старая мозоль; уделить внимание на этот вопрос – уделить внимание этому вопросу; чернило – чернила; кресло-кровать стояло – кресло-кровать стояла; множество людей любовались – множество людей любовалось; не бойся – не бойсь – не боись; не терять надежды – не терять надежду; острая боль – острый боль; под Бородином – под Бородиным; старая плащ-палатка – старый плащ-палатка; старинное бра – старинный бра; тарелка борща – тарелка борщу; удивлен поступком – удивлен поступку; я с сыновьями уеду – я с сыновьями уедем.

8. Допишите окончания и объясните свой выбор. 1. В зоопарке живет маленьк. кенгуру. 2. Детеныш выглядывал из сумки больш. кенгуру. 3. Какаду отложил. яйца и высиживал. птенцов. 4. В соседней клетке сидел. какаду. 5. Шуми. многолюдн. Осло. На главн. авеню – уютн. кафе «Розов. фламинго». В разнообразн. меню есть бутерброды с аппетитн. салями, салат из свеж. кольраби, черн. кофе, абрикосов. суфле, крепк. виски. 6. Крупнейш. цунами обрушил. сь на берег. 7. Эсперанто был… создан. доктором Л. Заменгофом.

9. Укажите ошибки в управлении. Предложите возможные варианты правки. 1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Дорогие друзья, Святославу Ещенко сегодня день рождения! 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына.

10. Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота. 1. Родившись в такой кинематографической семье, Наташино будущее было, в общем-то, предопределено. 2. Посмотрев этот фильм, мне стало очень грустно. 3. Придя домой, радио играло на всю громкость. 4. Выйдя из квартиры, у него появились слезы. 5. Приехав домой, мне стало значительно лучше.

11. Исправьте ошибки в построении предложений. 1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Вследствие предстоящей защиты я пятую ночь не сплю. 3. Крестьянство выступали против помещиков. 4. Прошу предоставить отпуск ввиду болезни. 5. Это же молодое поколение, которое растут. 6. Во многих странах мира действует правило, согласно которого все более-менее значительные объемы внешних заимствований отдельных рыночных субъектов данной страны гарантируются в той или иной степени государством. 7. Нашла у кого советоваться. 8. Благодаря его мы все успели вовремя. 9. Сегодня на меню картошка с котлетами. 10. Ты во сколько сегодня пришёл со школы?

12. Ответьте на поставленные вопросы, используя фразеологические обороты (например, «Как говорят о том, кого нетрудно уговорить сделать что-либо, пойти куда-либо?» — «Лёгок на подъём»). Как говорят 1) о чем-нибудь надоевшем, много раз слышанном; 2) об очень дальних родственниках; 3) о человеке, от которого ожидают успеха в какой-либо деятельности 4) о неразговорчивом человеке; 5) о том, кто никак не может прекратить смеяться; 6) о беспорядке, неразберихе, царящих где-либо; 7) о чем-нибудь необычайном, невероятном; 8) о человеке, имеющем большой опыт в чем-либо; 9) о предмете всеобщих разговоров, пересудов, сплетен.

13. Докажите с помощью примеров из приведенного ниже текста (автор — Л. В. Ухова) его принадлежность к научному стилю; определите, в рамках какого подстиля он составлен, и аргументируйте свою точку зрения. Выделите языковые средства, с помощью которых достигается логичность изложения, укажите на лексические единицы, грамматические формы и синтаксические конструкции, свойственные научной речи.

Особенностью публичной речи как разновидности речевого общения является также и то, что это вид прямой коммуникации, контролируемый обоими участниками общения. Это позволяет обеим сторонам корректировать характер взаимодействия, влиять на его результаты [Шмелева 1985], что обусловливает такую специфическую черту публичной речи, как спонтанность, которая, однако, носит ограниченный характер и прежде всего потому, что текст публичного выступления, имея устную форму презентации, как правило, готовится заранее и чаще фиксируется в письменном виде.

Диалог, будучи одной из форм существования языка, является едва ли не важнейшей областью проявления языковых закономерностей. Отличие диалога от других сфер функционирования языка заключается прежде всего в сложной картине взаимодействия интенций коммуникантов. Нормальный ход диалога предполагает согласование иллокутивных намерений (коммуникативных целей) участников диалога, которое заключается в удовлетворении их взаимных претензий.

Участники диалога вынуждены выполнять разнообразные речевые и неречевые действия, заставляя партнера реагировать на них определенным образом. Каждое такое речевое и неречевое вынуждение получает ответную реакцию со стороны другого участника (ср. у Бахтина представление о смене речевых субъектов и о выполнении взаимных обязательств участников как об основной особенности диалога в сравнении с монологом [Бахтин 1979: 251, 255]).

Говоря о взаимодействии участников общения в рамках диалога, А. Н. Баранов, Г. Е. Крейдлин вводят понятие иллокутивного вынуждения как «одного из проявлений законов сцепления, действующих на пространстве диалога» [Баранов, Крейдлин 1992, № 2]. Речевые акты, связанные в речевом контексте отношением иллокутивного вынуждения, авторы предлагают называть соответственно иллокутивно независимым и иллокутивно зависимым. Иллокутивно независимый речевой акт они определяют как речевой акт, иллокутивное назначение которого на данном шаге определяется интенциями самого говорящего, а иллокутивно зависимый речевой акт как речевой акт, иллокутивное назначение котого всецело определяется иллокутивным назначением какой-либо предшествующей реплики (из данного речевого отрезка), соответственно распределяя иллокутивно независимые и иллокутивно зависимые реплики. Структура диалога, по мнению авторов, опирается на отношение иллокутивного вынуждения, подобно тому как структура предложения формируется на основе синтаксических связей. «Между тем иллокутивное вынуждение не тождественно синтаксической связи. Если такая связь, как синтаксическая зависимость, основывается исключительно на категориальных свойствах языковых единиц, то вынуждение, действуя на пространстве речевых актов, формируется не только под влиянием иллокутивной функции речевых высказываний, но и находится под воздействием общих законов функционирования диалога» [Баранов, Крейдлин 1992: 88]. (К последним, в частности, принадлежат социально обусловленные законы-максимы Грайса и принцип вежливости Линча.)

Исследование закономерностей речевого взаимодействия, выявление путей оптимизации такого взаимодействия – задачи, которые на сегодняшний день лежат в области интересов различных направлений антрополингвистики [Седов 2000], и в частности, — лингвистической конфликтологии. О природе конфликтов много и достаточно интересно писали психологи [Берн, 1997; Шейнов, 1999]. В работах зарубежных и отечественных исследователей показаны причины конфликтов, даны рекомендации по их предотвращению и выходу из конфликтной ситуации. Языковеды делают лишь первые шаги в освоении этого объекта изучения [Горелов, Седов 1998; Енина 1999; Жельвис 1997; Седов 1996; Стернин 1995; Ширяев 2000].

Определение механизмов диалогического взаимодействия – задача далеко не решенная в современном языкознании, хотя область эта интенсивно изучается. О. С. Иссерс отмечает [Иссерс, 1999], что некоторые объяснения этих процессов могут быть получены через описание стратегических направлений и тактических приемов, реализуемых по ходу диалога. По мнению автора, стратегия речевого поведения охватывает всю сферу построения процесса коммуникации, когда ставится целью достижение определенных долговременных результатов. В общем смысле «речевая стратегия включает в себя планирование процесса речевой коммуникации в зависимости от конкретных условий общения и личностей коммуникантов, а также реализацию этого плана [Иссерс 1999: 54].

14. Исправьте максимально возможное количество ошибок в приведенном ниже стихотворении. Поставьте ударение в словах, выделенных полужирным курсивом.

Хоть я и не русский очень, но хочу любви.

Положил документ в портфель – стырили.

Сажаюсь на тубаретку, отложив дела.

Почто ты мне звонишь редко, где была ты?

Не понял, объясни, я ведь подросток в любви,

Как мне начать с тобой. Ты углубила мне боль:

Ножницами наскрозь режешь сердце мне до слёз,

Вот уже много дня не схожу я с билютня.

Я мышленье напрягаю, звоню в телефон,

Ложу тебе письма в ящик: полон он.

Тебе подарю я арбуз, грейфруктов куплю,

Кружовника насажаю – я тебя люблю.

Прецендент я создал, за транваем побежал,

Посклизнулся в снегу, поломал себе ногу.

И теперь я в пальте на инвалидном месте,

С костылем и в гипсу еду в лесополосу.

Там живешь ты в дому, адрес я храню в уму:

Квартал нужно пройтить, библиотеку найтить.

Мне достал родный брат зарубёжный мирмалат –

Прямо тает в роту, открывай, я накладу.

В колидор выходи, раболант моей любви,

Не застойся в дверях, жгёт огонь меня в нутрях.

Ты придёшь, я скажу, что словов не нахожу:

Так могуч, так велик этот русский твой язык.

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ, А ТАКЖЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ (С ЦЕЛЬЮ ЕГО НЕЗАТРУДНИТЕЛЬНОЙ СДАЧИ) ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СЛЕДУЮЩЕЙ ЛИТЕРАТУРОЙ:

1. Аванесов литературное произношение. М., 1984.

2. , Зарва ударений русского языка. М., 1993.

3. Введенская и искусство речи. Ростов-на-Дону, 1996.

4. , , Кашаева язык и культура речи. Ростов-на-Дону, 2003.

5. Головин культуры речи. М., 1980.

6. Голуб русского языка. М, 2001.

7. , , Ягубова язык и культура речи: Учебник для студентов-нефилологов / Под редакцией д. ф. н., проф. О. Б. Сиротининой. Саратов, 2001.

8. Горбачевич современного русского литературного языка. М., 1978.

9. К, , Катлинская правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов. М., 1976.

10.Культура русской речи / Под ред. проф. и проф. . М., 1998.

11., Шведова словарь русского языка. М., 1995.

12.Орфоэпический словарь русского языка. М., 2001.

13.Плещенко и культура речи: Учеб. Пособие / Т. П. Плещенко, , ; Под ред. . ¾ Мн.: «ТетраСистемс», 2001.

14.Розенталь стилистика русского языка. М., 1987.

15.Русский язык и культура речи: Учебно-методический комплекс для вузов / Под ред. доц. . Кемерово, 2002.

16.Русский язык и культура речи / Под ред. проф. . М., 2002.

17.Русский язык и культура речи / Под ред. проф. . М., 2000.

18.Русский язык и культура речи: Конспект лекций / , , Е. В Ваганова и др. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003.

источники:

http://hr-portal.ru/article/kak-maksimalno-effektivno-i-pravilno-provesti-sobesedovanie

http://pandia.org/text/78/040/630.php



Скачать материал

Презентация Коммуникативные качества речи Пыстина Лидия Митрофановна...



Скачать материал

  • Сейчас обучается 238 человек из 57 регионов

  • Курс добавлен 13.12.2022

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Презентация Коммуникативные качества речи Пыстина Лидия Митрофановна...

    1 слайд

    Презентация
    Коммуникативные качества речи

    Пыстина Лидия Митрофановна
    учитель русского языка
    школа – гимназия № 9
    г. Павлодар

  • Слово «коммуникация» означает передачу информации от говорящего к слушающему...

    4 слайд

    Слово «коммуникация» означает передачу информации от говорящего к слушающему.

    Чтобы последний правильно воспринимал речь и понимал ее, необходимо определить, какими свойствами должны обладать реплики говорящего.

    Существуют специальные качества, которые оказывают на слушателя наилучшее воздействие.

  • Основные коммуникативные качества речи

    5 слайд

    Основные коммуникативные качества речи

  • Тропы - слова, употреблённые в переносном значении.

    7 слайд

    Тропы —
    слова, употреблённые в переносном значении.

  • Риторические фигуры –  стилистические обороты, цель которых состоит в усил...

    13 слайд

    Риторические фигуры –  стилистические обороты, цель которых состоит в усилении выразительности речи. 

    Служат для усиления эмоционального воздействия на слушателей.

  • Выразительность речи. Чтобы слушатель задерживал интерес на речи говорящего,...

    20 слайд

    Выразительность речи.
    Чтобы слушатель задерживал интерес на речи говорящего,
    необходимо поработать с интонацией, произношением, акцентом …

  • Выразительность как коммуникативное качество речи поддерживается специальным...

    23 слайд

    Выразительность
    как коммуникативное качество речи поддерживается специальными средствами –
    риторическими фигурами и тропами.

    Они помогают сделать текст ярким,
    точным и запоминающимся.

  • Коммуникативные качества речи помогут организовать общение  и сделать его б...

    28 слайд

    Коммуникативные качества речи помогут организовать общение
     и
    сделать его более эффективным.

    Для этого необходимо лишь отработать каждое из качеств.

  • Правильность речи как коммуникативное качество заключается в ее соответствии...

    29 слайд

    Правильность речи
    как коммуникативное качество заключается в ее соответствии современным литературным нормам.

    Чтобы красиво и правильно разговаривать, необходимо хорошо знать классические правила того языка, на котором личность разговаривает постоянно.

    Для этого существуют словари, справочники грамматики и различные учебные пособия.

  • Точность

  • Ясность

  • Логичность речи. Предложения должны быть последовательными. Часто встречаю...

    47 слайд

    Логичность речи.

    Предложения должны быть последовательными.
    Часто встречаются ситуации, когда человек делится своими мыслями по поводу конкретной темы, но затем вспоминает что-то еще, перескакивает на другие темы и начинает вести разговор о совершенно ином.
    Такое поведение является признаком дурного тона.

  • Логичность речи как коммуникативное качество предполагает, что необходимо...

    48 слайд

    Логичность речи
    как коммуникативное качество предполагает,
    что необходимо довести до логического завершения одну тему,

    дать высказаться своему собеседнику,

    а затем начать развивать вторую.

  • Уместность речи. Каждый раз, когда ведется рассказ о чем-то, следует задумат...

    56 слайд

    Уместность речи.
    Каждый раз, когда ведется рассказ о чем-то, следует задуматься над тем, уместен ли он в данный момент времени.
    К сожалению, люди не всегда могут вовремя оценивать ситуации.
    К примеру, человек может не знать, чем занимается по жизни его собеседник, но при этом высказывает в его присутствии критику по поводу его же профессии.
    К тому же во время рабочего дня не стоит рассказывать анекдоты своим коллегам и отвлекать их.
    Также не следует переговариваться во время спектакля.

    Уместность как коммуникативное качество речи указывает на то, что необходимо всегда взвешивать свои слова, прежде чем сказать что-либо.

  • Под уместностью (целесообразностью) речи понимается выбор языковых средств,...

    58 слайд

    Под уместностью (целесообразностью) речи понимается выбор языковых средств, организация, построение речи в соответствии с коммуникативными целями и задачами, с учётом темы, условий общения, речевой ситуации, особенностей адресата речи
    (его возраста, социального статуса, образовательного, интеллектуального уровня, эмоционального настроя и т.д.).

  • Уместность, являясь важным функциональным качеством, регулирует наше речевое...

    60 слайд

    Уместность, являясь важным функциональным качеством, регулирует наше речевое поведение в целом, требует гибкости говорящего, знания особенностей стилей литературного языка, жанров речи.

    В этой связи говорят об уместности стилевой, контекстуальной, ситуативной и личностно-психологической.

  • Неуместными в деловом общении оказываются:  диалектизмы – особенности произн...

    65 слайд

    Неуместными в деловом общении оказываются:

     диалектизмы – особенности произношения и словоупотребления, свойственные не литературному языку, а местным говорам, ограниченному числу людей, объединённых территориально :
    сигать – прыгать, лабаз – двор, 
    кочет – петух; лыва – лужа, 
    лопотина – одежда, 
    пехло – лопата для чистки снега.

     Старик больной, лопотина худая. 
    Диалектизмы используются в художественных произведениях для создания речевого образа персонажа, местного колорита.

  • Неуместными в деловом общении оказываются: варваризмы – иноязычные слова или...

    68 слайд

    Неуместными в деловом общении оказываются:
    варваризмы –
    иноязычные слова или выражения, не до конца освоенные русским языком и включаемые в речь без необходимости: 

    Сегодня я хочу совершить беспрецедентный поступок – презентовать вам свой новый бестселлер;

  • Неуместными в деловом общении оказываются: Канцеляризмы – слова и обороты...

    73 слайд

    Неуместными в деловом общении оказываются:

    Канцеляризмы
    – слова и обороты, типичные для делового стиля, но лишние, ненужные в других стилях, поскольку лишают речь живости и выразительности:

    утрясти дело, поставим во главу угла, осветил вопрос, заострим вопрос и др.;

  • Неуместными в деловом общении оказываются: профессионализмы –  неофициальные...

    78 слайд

    Неуместными в деловом общении оказываются:
    профессионализмы –
     неофициальные наименования предметов и процессов из области какой-либо профессии, выступающие обычно «как просторечные эквиваленты соответствующих по значению терминов», распространённые в устной речи представителей той или иной профессиональной группы:
     гусак(водопроводный кран), 
    катАлог, Алкоголь,
    дОговор, прИговор,
    осУжденный.

  • Б.Н. Головин, замечая, что «критерий уместности речи – исторический критерий...

    83 слайд

    Б.Н. Головин, замечая, что
    «критерий уместности речи – исторический критерий, определяемый в каждую эпоху уровнем развития литературного языка, речевыми вкусами общества и, видимо, целым рядом экстралингвистических причин»,

    что «нарушение критерия уместности всегда остро ощущается и в речи устной, и в речи письменной», называет несколько условий, «которые необходимы для того, чтобы сделать нашу речь уместной».

  • Жаргонизмы (арготизмы) – элементы условного языка, слова и обороты, искусст...

    84 слайд

    Жаргонизмы (арготизмы) –

    элементы условного языка, слова и обороты, искусственно создаваемые и применяемые в узких социальных группах людей, сообществах для замкнутого общения, речевого обособления от остальной части :
     Крышевать, откинуться, прикол.

  • Жаргонизмы (арготизмы) – речь деклассированных элементов – носителей тюремно...

    85 слайд

    Жаргонизмы (арготизмы) –
    речь деклассированных элементов – носителей тюремно-лагерного жаргона
    (воров, картёжников, заключённых и т. д.) и некоторых групп молодёжи – носителей молодёжного жаргона (сленга).

    Жаргонизмы конспиративны, непонятны для непосвящённых и затрудняют понимание речи:

    – Чё ну? Я чисто с ментовки сейчас еду.

  • Вульгаризмы – бранные слова и выражения, находящиеся за пределами литератур...

    90 слайд

    Вульгаризмы –

    бранные слова и выражения, находящиеся за пределами литературного языка, грубо, вульгарно обозначающие какой-то круг явлений, предметов, оскорбляющие и унижающие окружающих:

    – Заткнись! Нет ни фига денег!

  • Просторечие (нелитературное) – совокупность особенностей речи, свойственной...

    95 слайд

    Просторечие (нелитературное) –
    совокупность особенностей речи, свойственной «главным образом городскому населению, не овладевшему литературными нормами, но тяготевшему к ним»: 

    позвОнит, красивЕе, кепчуп, стаканЫ,
    рубель, волосья, чё, они хочут, он хотит.

    Успешности общения способствует речь, свободная от засоряющих её элементов.

  • Богатство речи. Чем большим количеством слов индивид сможет оперировать, тем...

    100 слайд

    Богатство речи.
    Чем большим количеством слов индивид сможет оперировать, тем проще ему будет выражать свои мысли.
    Это не означает, что речь должна быть наполнена сложными и длинными словами.
    Чтобы научиться выражать свои мысли наиболее точно, нужно научиться подбирать синонимы.

  • Не будет лишним и стремление читать больше книг художественного жанра – прави...

    101 слайд

    Не будет лишним и стремление читать больше книг художественного жанра – правильные слова отложатся сами и не придется их заучивать. Богатство речи, как коммуникативное ее качество, поможет научиться красиво и грамотно составлять предложения и доносить их до окружающих.

  • Богатство речи – это разнообразие используемых языковых средств: лексически...

    105 слайд

    Богатство речи – это разнообразие используемых языковых средств:
    лексических, семантических, фразеологических, интонационных, грамматических.
    Русский язык насчитывает огромное количество слов и постоянно обогащается новыми:
    в 17-томном «Словаре современного русского литературного языка» 120480 слов;
    в четырёхтомном «Словаре русского языка» – около 90000 слов;
    в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой — около 55000 слов.

  • Для русского языка характерно разнообразие интонационных конструкций, моделей...

    107 слайд

    Для русского языка характерно разнообразие интонационных конструкций, моделей образования новых слов и построения словосочетаний, предложений.

    Речевое богатство создаётся и семантическим разнообразием, смысловой насыщенностью слов, фразеологизмами, пословицами, поговорками.

  • Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений Есть одно забавное упр...

    112 слайд

    Как повысить качество речи:
    6 эффективных упражнений

    Есть одно забавное упражнение. 
    Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет все проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. 

    Эти тренировки помогут вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах.

  • Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений 2. Постарайтесь исключ...

    113 слайд

    Как повысить качество речи:
    6 эффективных упражнений

    2. Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: 

    «ну», «в общем», «как бы», «ну это», «блин» …

    Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций.

    Используйте простые фразы, не торопитесь.

  • Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений 3. Обязательно нужно с...

    114 слайд

    Как повысить качество речи:
    6 эффективных упражнений

    3. Обязательно нужно следить за темпом речи. 

    Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки.

    Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.

  • Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений 4. Употребляйте во вре...

    115 слайд

    Как повысить качество речи:
    6 эффективных упражнений

    4. Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. 

    Это значительно оживит вашу речь.

    И конечно, юмор.

    Пошутить, в том числе и над собой, если это уместно в данной ситуации, нелишне.

  • Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений 5. Для того, чтобы тре...

    116 слайд

    Как повысить качество речи:
    6 эффективных упражнений

    5. Для того, чтобы тренировать свою речь, нужно иметь широкий круг общения. 

    При его отсутствии подойдет радио и телевизор.

    Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему:

    повторять его фразы, копировать интонации.

  • Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений 6. Больше читайте разл...

    117 слайд

    Как повысить качество речи:
    6 эффективных упражнений

    6. Больше читайте различную литературу: газеты, журналы.

    Хороший вариант почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе.

    Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением.

    Это позволит вам научиться правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.

  • Практическая часть

    118 слайд

    Практическая часть

  • Создайте текст на основе следующих тезисов. В своей родной стране я хочу гово...

    119 слайд

    Создайте текст на основе следующих тезисов.
    В своей родной стране я хочу говорить
    по-русски.
    2. Сегодня в моей стране многие предпочитают в своей речи использовать «американизмы».
    3. Причины этого я вижу в том,…
    4. Я не против обогащения родного языка заимствованиями, но против вытеснения русских слов и выражений иноземными.

  • Подберите синонимичные фразеологизмы к данным. Бить баклуши; задирать нос;...

    121 слайд

    Подберите синонимичные фразеологизмы к данным.

    Бить баклуши; задирать нос; с больной головы на здоровую; спустя рукава; кричать во всю ивановскую; кто в лес, кто по дрова; рука об руку; набить руку; намылить шею; золотые руки.

  • Подготовьте высказывание на основе одной из следующих пословиц и поговорок....

    122 слайд

    Подготовьте высказывание на основе одной из следующих пословиц и поговорок.

    1. Пустой орех звонок. 2. Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдётся. 3. Красно говорит, а слушать нечего. 4.Красно поле пшеницей, а беседа умом. 5. Хорошую речь хорошо и слушать. 6. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 7. В многословии не без пустословия. 8. Много говорено, да мало сказано. 9. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. 10. Кто говорит, тот сеет, кто слушает – собирает.

  • Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, чем слова - сорняки отличаются...

    123 слайд

    Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, чем слова — сорняки отличаются от других языковых средств, нарушающих чистоту речи?
    1. Да оставь все, как есть, и так проканает. 2. Во время отсутствия князя печенеги пришли, вломили и ушли. 3. Мы смотрели такое зашибенное кино! И сюжетная линия была интересная. 4. Тем не менее, было очевидно, что защита братчан действовала практически на износ. 5. Таким образом, числительные девяносто… Кулагина, кончай базар, опять ничего не поймешь! 6. И вот Есенин использует еще один как бы троп для усиления эффекта мифологичности текста. Вот…7. Дима Билан устроил расколбас на «Евровидении». 8. Надо как можно быстрее закончить научную проработку, так сказать, и начинать присматриваться что ли, так сказать, готовиться к строительству железнодорожной магистрали. 9. Мы не хотим тратить дополнительные единицы времени на работу. 10. При увеличении потребления одного блага уменьшилось потребление другого довольно благополучно. Это мы можем благополучно увидеть на рисунке.

  • В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русс...

    124 слайд

    В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русского литературного языка.
    С какой целью журналисты, PR-специалисты используют в своих материалах специфическую лексику?
    Оцените уместность и эффективность этих средств языка.

    …Но есть в Сургуте и пара — тройка убыточных страхователей. Их фамилии внушают страховщикам страх и трепет. Это те люди, которым удается «нагревать» страховые компании на крупные суммы… Например, «стрясти» стоимость ущерба и с компании, и с водителя, который совершил наезд. Да и наезд мог быть результатом «подставы»…Интересно, что будет думать страховщик, оформляя обязательное страхование «автогражданки» такому гиганту мысли? (Из газеты «Новый город»).

  • Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь...

    125 слайд

    Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь.
    1.Эти приметы как бы подойдут для описания многих людей. 2. Давайте примерим как бы этот план на практике. 3. Кто будет выражаться нецензурными словами или портить нашу речь, получит в рыло без всяких базаров! 4. Товарищи! Современная международная обстановка складывается в таком аспекте, что мы должны крепко, все как один, держаться на установившемся уровне и продолжать начатый штурм вершин благодати нашего развитого общества. 5. …Надо знать то, что как, типа, идет пожар. 6. Мы наработали сильную декларацию… Мы в принципе не регламентируем деятельность друг друга. 7. Нас нельзя заказать. События в стране в 2000 году – имеются в виду наезды силовиков на финансово-промышленные структуры – заставили многих подозревать прокуратуру в том, что она выполняет свои обязанности весьма выборочно…

  • Выделите тему и рему в каждом предложении. Соответствует ли данный текст треб...

    127 слайд

    Выделите тему и рему в каждом предложении.
    Соответствует ли данный текст требованиям, предъявляемым логикой изложения?

    По радио объявили:
    «Полиция Стокгольма разыскивает девятилетнего Бу Вильхельма Ульссона. Он исчез позавчера в шесть часов вечера из дома на улице Уппландсгатан, тринадцать. У Бу Вильхельма Ульссона светлые волосы и голубые глаза. В тот день на нем были короткие коричневые штаны, серый вязаный свитер и красная шапочка».

  • Исправьте высказывания, в которых нарушена логика изложения или логика рассуж...

    128 слайд

    Исправьте высказывания, в которых нарушена логика изложения или логика рассуждения.
    Определите тип ошибки.
    1.Детство Леонида Леонтьевича было полуголодным, наполненным тяготами войны, к счастью, в детстве он много и жадно читал. 2. По мнению И.О. Валентиновой, обязательными конструктами текста является высказывание, субъект высказывания, значение высказывания. Если текст организуется таким образом, чтобы обеспечить одновременную актуализацию большого количества значений, которые стоят за каждым концептуально значимым высказыванием, то происходит разрушение связей между конструктами. Такой текст является полифоническим и связан с таким аспектом, как полиинтерпретируемость. Итак, выделим следующие основные текстовые категории при традиционном подходе к определению текста: целостность, связность, информативность, модальность, темпоральность, локативность. 3. Всегда хотелось есть, но учился Леонид Ермолинский с огромным желанием.

  • Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, нарушают ли они ясность речи? К...

    129 слайд

    Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, нарушают ли они ясность речи? Классифицируйте тип ошибки.
    Если это необходимо, предложите свой вариант правки.
    1. Обычный крем для кожи вокруг глаз не подходит. 2. Я из-за голов ничего не вижу. 3. Наблюдения над языком маленьких детей. 4. Выяснилось, что 200 экспонатов исчезло в ходе проверки. 5. Председатель комитета по защите здоровья Госдумы РФ. 6. Утверждение министра было преждевременным. 7. Нужно делать скидку на другие продукты питания и образ жизни, который ведет человек. 8. Многие кремы утверждают, что борются с теми или иными возрастными изменениями кожи. 9. Зайдешь к этой девушке в красном, она тебя будет ждать. 10. А я пойду куда-нибудь на компьютеры учиться.

  • Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи. Определите, какой...

    130 слайд

    Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи.
    Определите, какой вид точности не соблюден авторами высказываний, укажите тип ошибки, предложите свой вариант правки.
    1. При отравлении фосфором может произойти пожелтение кожаного покрова. 2. Газеты взахлеб писали о ваннах Залманова. 3. Разве директор факультета должен помогать студентам? 4. В 19 веке все, кто во дворцах жили, плебеями были. 5. Пшеница и рожь относятся к злачным растениям. 6. Все труднее латать изношенную сельскохозяйственную технику. 7. Вам необходимо исполнить следующее задание. 8. Рейд выявил целую плеяду жуликов. 9. Чтобы чувствовать себя нормально в отряде, надо обособиться в коллективе. 10. Далее следуют прерии сторон.

  • Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота. 1. Раск...

    131 слайд

    Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота.
    1. Раскопав ямку до дна, на солнце заблестели голубые камни. 2. Открыв окно, запахло соснами. 3. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали, что завтрак уже подан. 6. Родившись в такой кинематографической семье, Наташино будущее было, в общем-то, предопределено. (О. Пушкина о дочери Н. Белохвостиковой и В. Наумова – Наталье) 7. Посмотрев этот фильм, мне стало очень грустно. 8. Придя домой, радио играло на всю громкость. 9. Выйдя из квартиры, у него появились слезы. 10. Приехав домой, мне стало значительно лучше.

  • Укажите ошибки в управлении. Предложите все возможные варианты правки. 1. Нач...

    132 слайд

    Укажите ошибки в управлении.
    Предложите все возможные варианты правки.
    1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Дорогие друзья, Святославу Ещенко сегодня день рождения! 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына. 6. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 7. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 8. Сегодня работали за компьютерами, а я с ними никогда не пользовалась. 9. Товарищи, оплатите за проезд. 10. Ты зачем ему дал руля?

  • Исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм. Сформулируйте...

    133 слайд

    Исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм.
    Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.
    1. Я сейчас картошки почистю. 2. Ну, вот, дом теперь убратый. 3. Сдавайте польта в гардероб. 4. Лук, обдатый кипятком… 5. Я, конечно, извиняюсь, но вы здесь не стояли, когда я пришла, так что за мной будете. 6. Ну, возьми тюль и постирай в машинке. Она такая грязная. 7. В последнее время я стал читать книги более внимательнее. 8. В вашем учебнике нет семиста восьмидесяти пятой страницы. 9. Боюсь, что я ощущу неловкость. 10. А почему нам документы не ворочают?

  • Исправьте нарушения словообразовательных норм в приведённых ниже примерах. С...

    141 слайд

    Исправьте нарушения словообразовательных норм в приведённых ниже примерах.
    Сгруппируйте их по типам нарушений (подмена приставки, подмена суффикса, подмена производящей основы). Найдите примеры языковой игры.

    1. Я тебя хорошо знаю: ты их жалкий прихвостник! 2. Как ты мне бабушку твою надпоминаешь. 3. Это фантастическое трудоспособие и трудолюбие были переданы ученикам. 4. Очень красивые ботинки, но у меня вот тот сиреневый строгий костюм… И к нему нужно что-то… Потуфлее. 5. Это кино про скалолазника. 6. Что-то пожарело на улице. 7. Мы не забудем тебя, Тарас Бульба, за твое мужественное героичество. 8. Я благодарен природе, которая надарила меня этими качествами. 9. А я хожу в раздумчивости: топить печку или нет? 10. Будешь идти мимо — призахвати это с собой.

  • Составьте контексты, в которых выявилась бы родовая принадлежность приведенн...

    142 слайд

    Составьте контексты, в которых выявилась бы родовая принадлежность приведенных ниже слов.

    Арабески, атташе, бар-бильярдная, бра, бренди, Вальпараисо, виски, «Вог», депо, Душанбе, жюри, иваси, кашне, колибри, коррективы, манжеты, Миссисипи, мозоль, мокко, пенальти, плацкарты, пони, протеже, резюме, салями, сирокко, СПИД, статус-кво, табу, тапки, туфли, тюль, ФСБ, шасси, шимпанзе, эполеты, эсперанто.

  • Исправьте и объясните ошибки в образовании грамматических форм слов. Разделит...

    143 слайд

    Исправьте и объясните ошибки в образовании грамматических форм слов. Разделите примеры на группы:
    а) ошибки в образовании форм именных частей речи;
    б) ошибки в образовании глагольных форм.
    1. Их нужно соединить, а потом посмотреть, как они сочетутся. 2. Я в этом году в Сочах была, там так красиво! 3. По тому, как живет цветочек, можно определить, как к тебе относятся. Если начнет вять … сама понимаешь. 4. Я хожу без носок, босиком. 5. Сколько же платий тебе нужно? 6. Ты мне наклала каши? 7. Только почетные гражданины города у нас ездят бесплатно. 8. Я обожаю романтическую музыку, поэтому мои любимые песни – это песни Элтон Джона и Джордж Майкла. 9. В той квартире, где она сейчас живет, раньше цыгане жили. И она после этих цыганей нашла у себя под половицей их карты. 10. Сколько доль наследства ты получил?

  • Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления пре...

    144 слайд

    Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления предлогов являются ошибочными.
    Для ответа на данный вопрос ознакомьтесь с соответствующим разделом «Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию» Д.Э. Розенталя.

    1. Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника. 2. За счет неполадок в работе мотора произошла автокатастрофа. 3.Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 4. Все его родственники живут в Украине, а это по нашим временам уже другая страна. 5. Я сегодня не смогу: мы будем в концерте.6. Вследствие предстоящей защиты я пятую ночь не сплю. 7. Прошу предоставить отпуск ввиду болезни. 8. Во многих странах мира действует правило, согласно которого все более-менее значительные объемы внешних заимствований отдельных рыночных субъектов данной страны гарантируются в той или иной степени государством. 9. Благодаря его мы все успели вовремя. 10. Ты во сколько сегодня пришёл со школы?

  • Какие законы логики нарушены в данных высказываниях? Предложите свой вариант...

    147 слайд

    Какие законы логики нарушены в данных высказываниях?
    Предложите свой вариант правки предложений.

    1. Языковая система – это система языка, в которой есть свои закономерности и правила. 2. А мы скоро отправляемся в кругосветное путешествие по всей Европе. 3. Своими страданиями и мыслями Татьяна делится только с природой, прогуливаясь по саду. Человек, которому она доверяется, – это ее няня. 4. Опыт походил на книгу «Голова профессора Доуэля». 5. Я никогда не видела слона, только в зоопарке. 6. В транспорте у нас карманники шмонают сумки и карманы, квартиру, если в ней не установлена сигнализация (а это, скажу я вам, дорогое удовольствие) больше чем на полчаса оставить боязно, на дачах та же история… 7. Время всего заезда заняло 10 минут и еще один круг. 8. Глобальное потепление тревожит не только ученых, но и сознательную общественность. 9. Максимальная оценка тоже хорошая, хотя и невысокая – 4 балла 10. — Пап, откуда ветер дует? — Ветер, потому что деревья качаются. — А почему деревья качаются? — Потому что ветер дует.

  • Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь....

    148 слайд

    Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь.

       1. Дорога в оба конца обойдется вам в четыреста «баксов». 2. – У кого есть вопросы лично ко мне – тот может зайти на мой личный сайт. А те, кого интересует СПС, – те пусть идут на сайт СПС, на котором есть устав, программа и прочая фигня (И. Хакамада). 3. Ну, ты гонишь! 4.На уроке: – Каково значение высказывания «Работать не хочу, а ем по пирогу»? – Значение – на халяву есть.5. Я вчера как бы был у них и как бы у нас всё получилось. 6. – Ну, это…Он её топить пошёл – этот, как его… Ну, у него ещё звуковой карты не было… 7. Вы, это самое, того, Когда вы говорите, То, значит, это, как его, Ну, в общем, не тяните. Вот, это, значит, так сказать, Что мне хотелось вам сказать (Шибаев).

  •   В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью рус...

    150 слайд

     

    В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русского литературного языка.
    С какой целью журналисты, PR-специалисты используют в своих материалах специфическую лексику?
    Оцените уместность и эффективность этих средств языка.

    Моментально срабатывает реакция, и я возвращаю своё авто на прежнюю полосу. В эти же секунды по касательной мне «шлифует» крыло и бампер красная машина. – Ну что ты, зёма, не видишь?! – вышел из иномарки крепкого телосложения парень с золотой цепью на шее… Как обычно, на повестку дня всплывает вопрос: как будем «разводиться». Чтобы «не грузить» лишней информацией ни себя, ни его, я упредил все разговоры: – Да вы не волнуйтесь, у меня на «автогражданке» большая страховая сумма… В моём случае для меня, как для клиента, нет никаких «заморочек» в оценке ущерба. Второй плюс – мне не надо сломя голову и высунув язык бегать по городу за деталями и запчастями. (Из газеты «Новый город»).

    Найдите и исправьте ошибку, определите ее тип.

  • Назовите ошибки, нарушающие закон тождества. Исправьте предложения. 1.У него...

    153 слайд

    Назовите ошибки, нарушающие закон тождества.
    Исправьте предложения.
    1.У него была сильная воля, которую он выработал, была у него и девушка. 2. У филологов уши должны быть развиты.3. И вот меня либо в тюрьму посадят, либо накажут. 4. На стене висит время, посмотри сколько. 5. В самолёте одни русские и иркутяне. 6. В этом отделе вы можете приобрести товары материнства и детства. 7. Вам на работе разве не сказали, что для медосмотра надо иметь при себе флюорографию и гинеколога? 8. Вы не человек. Вы – абитуриент. 9. Свежесть «Эклипс» длится дольше других жевательных резинок. 10. После длительного ремонта вновь открылось кафе «Замок любви» по ул. Свердлова, 22. Проводим все виды торжеств: юбилеи, свадьбы, панихиды.

  • Замените данные прилагательные синонимичными с приставкой без-(бес-). Смел...

    156 слайд

    Замените данные прилагательные синонимичными с приставкой без-(бес-).

    Смелый человек, жестокий враг, огромное количество, пустынная степь, необозримые просторы.

  • Укажите, все ли прилагательные в каждой группе слов синонимичны. Исключите...

    158 слайд

    Укажите, все ли прилагательные в каждой группе слов синонимичны.

    Исключите лишние слова.

    1. Молчаливый, тихий, замкнутый, сиротливый, скромный, застенчивый, бессловесный.
    2. Ветреный, развязный, легкомысленный, беззаботный, беспечный, невнимательный, неосмотрительный.

  • Исправьте синтаксические ошибки. Сформулируйте правила выбора нормативного ва...

    162 слайд

    Исправьте синтаксические ошибки.
    Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.
    1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали против помещиков. 3. Это же молодое поколение, которое растут. 4. Нашла у кого советоваться. 5. Сегодня на меню картошка с котлетами. 6. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 7. И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы в частности. 8. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 9. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 10. Вероятно, вы ее найдете возле памятника Ленина.

  • Подберите синонимы к следующим словам. Отметьте смысловые и стилистические...

    165 слайд

    Подберите синонимы к следующим словам.
    Отметьте смысловые и стилистические различия компонентов каждого синонимического ряда.

    1.Удивительный (случай)…
    Грубый (поступок)….
    3. Испытывать … .
    4. Робость ….
    5. Масса … .

  • С помощью историко-этимологических словарей и словарей иностранных слов опред...

    168 слайд

    С помощью историко-этимологических словарей и словарей иностранных слов определите, из каких языков заимствованы следующие слова.
    Обогащают ли русский язык такого рода заимствования?

    1. Абзац, кашне, партер, плац, профессор, раунд, республика, сарафан, утюг, шасси.
    2. Башмак, бокс, бутерброд, бутсы, вундеркинд, жалюзи, инквизиция, сарай, урюк, чемпион.

  • Возможно ли выражение данных понятий иными словами? Попробуйте заменить иноя...

    169 слайд

    Возможно ли выражение данных понятий иными словами?
    Попробуйте заменить иноязычные слова русскими.

    Альтернатива, анонс, аншлаг, дефект, игнорировать, консенсус, конфронтация, коньюнктура, менталитет, презентация, протеже, рейтинг, спикер, спонсор, экзальтация, эффект.

  • Данные фразеологизмы объедините в антонимические пары. как рыба в воде рабо...

    171 слайд

    Данные фразеологизмы объедините в антонимические пары.

    как рыба в воде работать как вол
    гонять собак травленый волк
    важная птица быть не в своей тарелке
    желторотый птенец птица невысокого полёта

  • Преобразуйте тексты, заменяя каждое предложение синонимичным. Как изменился с...

    178 слайд

    Преобразуйте тексты, заменяя каждое предложение синонимичным.
    Как изменился смысл предложений и текста в целом?
    1. Темнеет. Тихо в комнате. Дома никого нет, кроме Никиты. Скучно ему одному. Клонит его, бедного, ко сну. Но спать никак нельзя. Надо уроки делать.
    2. Всё небо обложило. Ровно шапкой, так и накрыло… И принесло ж его на грех в такое время… Чтоб тебя приподняло да шлёпнуло… Снегу навалило!… От сердца отлегло (А. Островский).
    3. Зимой светает поздно. Не хочется вставать. А идти в университет надо. Сегодня вызовут по истории. Всё равно не отвертеться. От судьбы не уйдёшь.

  • Удачной работы!

    179 слайд

    Удачной работы!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 858 материалов в базе

  • Выберите категорию:
  • Выберите учебник и тему
  • Выберите класс:
  • Тип материала:
    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 15.08.2017
  • 387
  • 1
  • 15.08.2017
  • 760
  • 4
  • 15.08.2017
  • 588
  • 2

«Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.

  • 15.08.2017
  • 468
  • 12
  • 15.08.2017
  • 362
  • 1
  • 15.08.2017
  • 278
  • 1

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»

  • Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»

  • Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»

  • Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»

  • Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»

  • Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

  • Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

  • Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

  • Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Слайд 1Презентация
Коммуникативные качества речи

Пыстина Лидия Митрофановна
учитель русского языка
школа

– гимназия № 9
г. Павлодар

ПрезентацияКоммуникативные качества речиПыстина Лидия Митрофановна учитель русского языка школа – гимназия № 9


Слайд 4
Слово «коммуникация» означает передачу информации от говорящего к слушающему.

Чтобы последний

правильно воспринимал речь и понимал ее, необходимо определить, какими свойствами должны обладать реплики говорящего.

Существуют специальные качества, которые оказывают на слушателя наилучшее воздействие.

Слово «коммуникация» означает передачу информации от говорящего к слушающему. Чтобы последний правильно воспринимал речь и понимал ее, необходимо определить,


Слайд 5Основные коммуникативные качества речи

Основные коммуникативные качества речи


Слайд 7Тропы —
слова, употреблённые в переносном значении.

Тропы - слова, употреблённые в переносном значении.


Слайд 13
Риторические фигуры –  стилистические обороты, цель которых состоит в усилении выразительности

речи. 

Служат для усиления эмоционального воздействия на слушателей.

Риторические фигуры –  стилистические обороты, цель которых состоит в усилении выразительности речи.  Служат для усиления эмоционального воздействия


Слайд 20Выразительность речи.
Чтобы слушатель задерживал интерес на речи говорящего,
необходимо поработать

с интонацией, произношением, акцентом …

Выразительность речи. Чтобы слушатель задерживал интерес на речи говорящего, необходимо поработать с интонацией, произношением, акцентом …


Слайд 23Выразительность
как коммуникативное качество речи поддерживается специальными средствами –
риторическими фигурами

и тропами.

Они помогают сделать текст ярким,
точным и запоминающимся.

Выразительность как коммуникативное качество речи поддерживается специальными средствами – риторическими фигурами и тропами. Они помогают сделать текст


Слайд 28
Коммуникативные качества речи помогут организовать общение
 и
сделать его более эффективным.

Для этого

необходимо лишь отработать каждое из качеств.

Коммуникативные качества речи помогут организовать общение и сделать его более эффективным. Для этого необходимо лишь отработать каждое из качеств.


Слайд 29
Правильность речи
как коммуникативное качество заключается в ее соответствии современным литературным нормам.

Чтобы красиво и правильно разговаривать, необходимо хорошо знать классические правила того языка, на котором личность разговаривает постоянно.

Для этого существуют словари, справочники грамматики и различные учебные пособия.

Правильность речикак коммуникативное качество заключается в ее соответствии современным литературным нормам. Чтобы красиво и правильно разговаривать, необходимо


Слайд 47Логичность речи.

Предложения должны быть последовательными.
Часто встречаются ситуации, когда человек

делится своими мыслями по поводу конкретной темы, но затем вспоминает что-то еще, перескакивает на другие темы и начинает вести разговор о совершенно ином.
Такое поведение является признаком дурного тона.

Логичность речи. Предложения должны быть последовательными. Часто встречаются ситуации, когда человек делится своими мыслями по поводу конкретной


Слайд 48
Логичность речи
как коммуникативное качество предполагает,
что необходимо довести до логического

завершения одну тему,

дать высказаться своему собеседнику,

а затем начать развивать вторую.

Логичность речи как коммуникативное качество предполагает, что необходимо довести до логического завершения одну тему, дать высказаться своему


Слайд 56Уместность речи.
Каждый раз, когда ведется рассказ о чем-то, следует задуматься

над тем, уместен ли он в данный момент времени.
К сожалению, люди не всегда могут вовремя оценивать ситуации.
К примеру, человек может не знать, чем занимается по жизни его собеседник, но при этом высказывает в его присутствии критику по поводу его же профессии.
К тому же во время рабочего дня не стоит рассказывать анекдоты своим коллегам и отвлекать их.
Также не следует переговариваться во время спектакля.

Уместность как коммуникативное качество речи указывает на то, что необходимо всегда взвешивать свои слова, прежде чем сказать что-либо.

Уместность речи. Каждый раз, когда ведется рассказ о чем-то, следует задуматься над тем, уместен ли он в


Слайд 58
Под уместностью (целесообразностью) речи понимается выбор языковых средств, организация, построение речи

в соответствии с коммуникативными целями и задачами, с учётом темы, условий общения, речевой ситуации, особенностей адресата речи
(его возраста, социального статуса, образовательного, интеллектуального уровня, эмоционального настроя и т.д.).

Под уместностью (целесообразностью) речи понимается выбор языковых средств, организация, построение речи в соответствии с коммуникативными целями и


Слайд 60
Уместность, являясь важным функциональным качеством, регулирует наше речевое поведение в целом,

требует гибкости говорящего, знания особенностей стилей литературного языка, жанров речи.

В этой связи говорят об уместности стилевой, контекстуальной, ситуативной и личностно-психологической.

Уместность, являясь важным функциональным качеством, регулирует наше речевое поведение в целом, требует гибкости говорящего, знания особенностей стилей


Слайд 65Неуместными в деловом общении оказываются:

 диалектизмы – особенности произношения и словоупотребления, свойственные не

литературному языку, а местным говорам, ограниченному числу людей, объединённых территориально :
сигать – прыгать, лабаз – двор, 
кочет – петух; лыва – лужа, 
лопотина – одежда, 
пехло – лопата для чистки снега.

 Старик больной, лопотина худая. 
Диалектизмы используются в художественных произведениях для создания речевого образа персонажа, местного колорита.

Неуместными в деловом общении оказываются: диалектизмы – особенности произношения и словоупотребления, свойственные не литературному языку, а местным говорам, ограниченному


Слайд 68Неуместными в деловом общении оказываются:
варваризмы –
иноязычные слова или выражения, не до

конца освоенные русским языком и включаемые в речь без необходимости: 

Сегодня я хочу совершить беспрецедентный поступок – презентовать вам свой новый бестселлер;

Неуместными в деловом общении оказываются:варваризмы – иноязычные слова или выражения, не до конца освоенные русским языком и включаемые


Слайд 73Неуместными в деловом общении оказываются:

Канцеляризмы
– слова и обороты, типичные

для делового стиля, но лишние, ненужные в других стилях, поскольку лишают речь живости и выразительности:

утрясти дело, поставим во главу угла, осветил вопрос, заострим вопрос и др.;

Неуместными в деловом общении оказываются: Канцеляризмы– слова и обороты, типичные для делового стиля, но лишние, ненужные


Слайд 78Неуместными в деловом общении оказываются:
профессионализмы –
 неофициальные наименования предметов и процессов из области

какой-либо профессии, выступающие обычно «как просторечные эквиваленты соответствующих по значению терминов», распространённые в устной речи представителей той или иной профессиональной группы:
 гусак(водопроводный кран), 
катАлог, Алкоголь,
дОговор, прИговор,
осУжденный.

Неуместными в деловом общении оказываются:профессионализмы – неофициальные наименования предметов и процессов из области какой-либо профессии, выступающие обычно «как просторечные


Слайд 83Б.Н. Головин, замечая, что
«критерий уместности речи – исторический критерий, определяемый

в каждую эпоху уровнем развития литературного языка, речевыми вкусами общества и, видимо, целым рядом экстралингвистических причин»,

что «нарушение критерия уместности всегда остро ощущается и в речи устной, и в речи письменной», называет несколько условий, «которые необходимы для того, чтобы сделать нашу речь уместной».

Б.Н. Головин, замечая, что «критерий уместности речи – исторический критерий, определяемый в каждую эпоху уровнем развития литературного


Слайд 84Жаргонизмы (арготизмы) –

элементы условного языка, слова и обороты, искусственно создаваемые и

применяемые в узких социальных группах людей, сообществах для замкнутого общения, речевого обособления от остальной части :
 Крышевать, откинуться, прикол.

Жаргонизмы (арготизмы) – элементы условного языка, слова и обороты, искусственно создаваемые и применяемые в узких социальных группах людей,


Слайд 85Жаргонизмы (арготизмы) –
речь деклассированных элементов – носителей тюремно-лагерного жаргона
(воров, картёжников,

заключённых и т. д.) и некоторых групп молодёжи – носителей молодёжного жаргона (сленга).

Жаргонизмы конспиративны, непонятны для непосвящённых и затрудняют понимание речи:

– Чё ну? Я чисто с ментовки сейчас еду.

Жаргонизмы (арготизмы) – речь деклассированных элементов – носителей тюремно-лагерного жаргона (воров, картёжников, заключённых и т. д.) и некоторых


Слайд 90Вульгаризмы –

бранные слова и выражения, находящиеся за пределами литературного языка, грубо,

вульгарно обозначающие какой-то круг явлений, предметов, оскорбляющие и унижающие окружающих:

– Заткнись! Нет ни фига денег!

Вульгаризмы – бранные слова и выражения, находящиеся за пределами литературного языка, грубо, вульгарно обозначающие какой-то круг явлений, предметов,


Слайд 95Просторечие (нелитературное) –
совокупность особенностей речи, свойственной «главным образом городскому населению, не

овладевшему литературными нормами, но тяготевшему к ним»: 

позвОнит, красивЕе, кепчуп, стаканЫ,
рубель, волосья, чё, они хочут, он хотит.

Успешности общения способствует речь, свободная от засоряющих её элементов.

Просторечие (нелитературное) – совокупность особенностей речи, свойственной «главным образом городскому населению, не овладевшему литературными нормами, но тяготевшему к


Слайд 100Богатство речи.
Чем большим количеством слов индивид сможет оперировать, тем проще

ему будет выражать свои мысли.
Это не означает, что речь должна быть наполнена сложными и длинными словами.
Чтобы научиться выражать свои мысли наиболее точно, нужно научиться подбирать синонимы.

Богатство речи. Чем большим количеством слов индивид сможет оперировать, тем проще ему будет выражать свои мысли. Это


Слайд 101Не будет лишним и стремление читать больше книг художественного жанра –

правильные слова отложатся сами и не придется их заучивать. Богатство речи, как коммуникативное ее качество, поможет научиться красиво и грамотно составлять предложения и доносить их до окружающих.

Не будет лишним и стремление читать больше книг художественного жанра – правильные слова отложатся сами и не


Слайд 105 Богатство речи – это разнообразие используемых языковых средств:
лексических, семантических,

фразеологических, интонационных, грамматических.
Русский язык насчитывает огромное количество слов и постоянно обогащается новыми:
в 17-томном «Словаре современного русского литературного языка» 120480 слов;
в четырёхтомном «Словаре русского языка» – около 90000 слов;
в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой — около 55000 слов.

Богатство речи – это разнообразие используемых языковых средств: лексических, семантических, фразеологических, интонационных, грамматических. Русский язык насчитывает


Слайд 107Для русского языка характерно разнообразие интонационных конструкций, моделей образования новых слов

и построения словосочетаний, предложений.

Речевое богатство создаётся и семантическим разнообразием, смысловой насыщенностью слов, фразеологизмами, пословицами, поговорками.

Для русского языка характерно разнообразие интонационных конструкций, моделей образования новых слов и построения словосочетаний, предложений. Речевое богатство


Слайд 112Как повысить качество речи:
6 эффективных упражнений

Есть одно забавное упражнение. 
Возьмите какой-нибудь

домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. Поначалу этот процесс будет вызывать у вас явные затруднения, но с каждым разом будет все проще. Постепенно увеличивайте время тренировки и усложняйте тему. 

Эти тренировки помогут вам в скором времени научиться подбирать правильные слова и у вас получится в течение часа рассказывать об этой сковородке, ни разу не повторившись в фразах.

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражненийЕсть одно забавное упражнение. Возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте


Слайд 113Как повысить качество речи:
6 эффективных упражнений

2. Постарайтесь исключить из своей

речи слова-паразиты: 

«ну», «в общем», «как бы», «ну это», «блин» …

Старайтесь в разговоре не выражать сильных эмоций.

Используйте простые фразы, не торопитесь.

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений2. Постарайтесь исключить из своей речи слова-паразиты: «ну», «в общем», «как бы»,


Слайд 114Как повысить качество речи:
6 эффективных упражнений

3. Обязательно нужно следить за

темпом речи. 

Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки.

Выдерживайте паузу и определенные моменты выделяйте эмоциями, но не сильными.

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений3. Обязательно нужно следить за темпом речи. Монотонная речь вызывает безумное чувство скуки. Выдерживайте


Слайд 115Как повысить качество речи:
6 эффективных упражнений

4. Употребляйте во время беседы

различные метафоры, сравнения, поговорки. 

Это значительно оживит вашу речь.

И конечно, юмор.

Пошутить, в том числе и над собой, если это уместно в данной ситуации, нелишне.

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений4. Употребляйте во время беседы различные метафоры, сравнения, поговорки. Это значительно оживит


Слайд 116Как повысить качество речи:
6 эффективных упражнений

5. Для того, чтобы тренировать

свою речь, нужно иметь широкий круг общения. 

При его отсутствии подойдет радио и телевизор.

Можно попробовать подражать своему любимому телеведущему:

повторять его фразы, копировать интонации.

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений5. Для того, чтобы тренировать свою речь, нужно иметь широкий круг


Слайд 117Как повысить качество речи:
6 эффективных упражнений

6. Больше читайте различную литературу: газеты,

журналы.

Хороший вариант почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе.

Читать нужно не торопясь, думать над каждым предложением.

Это позволит вам научиться правильно выстраивать слова в предложения и увеличит ваш словарный запас.

Как повысить качество речи: 6 эффективных упражнений6. Больше читайте различную литературу: газеты, журналы. Хороший вариант почитать нашу отечественную


Слайд 119Создайте текст на основе следующих тезисов.
В своей родной стране я хочу

говорить
по-русски.
2. Сегодня в моей стране многие предпочитают в своей речи использовать «американизмы».
3. Причины этого я вижу в том,…
4. Я не против обогащения родного языка заимствованиями, но против вытеснения русских слов и выражений иноземными.

Создайте текст на основе следующих тезисов.В своей родной стране я хочу говорить по-русски.2. Сегодня в моей стране


Слайд 121
Подберите синонимичные фразеологизмы к данным.

Бить баклуши; задирать нос; с больной головы

на здоровую; спустя рукава; кричать во всю ивановскую; кто в лес, кто по дрова; рука об руку; набить руку; намылить шею; золотые руки.

Подберите синонимичные фразеологизмы к данным.Бить баклуши; задирать нос; с больной головы на здоровую; спустя рукава; кричать во


Слайд 122
Подготовьте высказывание на основе одной из следующих пословиц и поговорок.

1. Пустой

орех звонок. 2. Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдётся. 3. Красно говорит, а слушать нечего. 4.Красно поле пшеницей, а беседа умом. 5. Хорошую речь хорошо и слушать. 6. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 7. В многословии не без пустословия. 8. Много говорено, да мало сказано. 9. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. 10. Кто говорит, тот сеет, кто слушает – собирает.

Подготовьте высказывание на основе одной из следующих пословиц и поговорок.1. Пустой орех звонок. 2. Умей обойтись с


Слайд 123
Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, чем слова — сорняки отличаются

от других языковых средств, нарушающих чистоту речи?
1. Да оставь все, как есть, и так проканает. 2. Во время отсутствия князя печенеги пришли, вломили и ушли. 3. Мы смотрели такое зашибенное кино! И сюжетная линия была интересная. 4. Тем не менее, было очевидно, что защита братчан действовала практически на износ. 5. Таким образом, числительные девяносто… Кулагина, кончай базар, опять ничего не поймешь! 6. И вот Есенин использует еще один как бы троп для усиления эффекта мифологичности текста. Вот…7. Дима Билан устроил расколбас на «Евровидении». 8. Надо как можно быстрее закончить научную проработку, так сказать, и начинать присматриваться что ли, так сказать, готовиться к строительству железнодорожной магистрали. 9. Мы не хотим тратить дополнительные единицы времени на работу. 10. При увеличении потребления одного блага уменьшилось потребление другого довольно благополучно. Это мы можем благополучно увидеть на рисунке.

Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, чем слова - сорняки отличаются от других языковых средств, нарушающих чистоту


Слайд 124
В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русского литературного языка.
С

какой целью журналисты, PR-специалисты используют в своих материалах специфическую лексику?
Оцените уместность и эффективность этих средств языка.

…Но есть в Сургуте и пара — тройка убыточных страхователей. Их фамилии внушают страховщикам страх и трепет. Это те люди, которым удается «нагревать» страховые компании на крупные суммы… Например, «стрясти» стоимость ущерба и с компании, и с водителя, который совершил наезд. Да и наезд мог быть результатом «подставы»…Интересно, что будет думать страховщик, оформляя обязательное страхование «автогражданки» такому гиганту мысли? (Из газеты «Новый город»).

В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русского литературного языка.С какой целью журналисты, PR-специалисты используют в


Слайд 125
Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь.
1.Эти приметы как

бы подойдут для описания многих людей. 2. Давайте примерим как бы этот план на практике. 3. Кто будет выражаться нецензурными словами или портить нашу речь, получит в рыло без всяких базаров! 4. Товарищи! Современная международная обстановка складывается в таком аспекте, что мы должны крепко, все как один, держаться на установившемся уровне и продолжать начатый штурм вершин благодати нашего развитого общества. 5. …Надо знать то, что как, типа, идет пожар. 6. Мы наработали сильную декларацию… Мы в принципе не регламентируем деятельность друг друга. 7. Нас нельзя заказать. События в стране в 2000 году – имеются в виду наезды силовиков на финансово-промышленные структуры – заставили многих подозревать прокуратуру в том, что она выполняет свои обязанности весьма выборочно…

Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь.1.Эти приметы как бы подойдут для описания многих людей.


Слайд 127Выделите тему и рему в каждом предложении.
Соответствует ли данный текст требованиям,

предъявляемым логикой изложения?

По радио объявили:
«Полиция Стокгольма разыскивает девятилетнего Бу Вильхельма Ульссона. Он исчез позавчера в шесть часов вечера из дома на улице Уппландсгатан, тринадцать. У Бу Вильхельма Ульссона светлые волосы и голубые глаза. В тот день на нем были короткие коричневые штаны, серый вязаный свитер и красная шапочка».

Выделите тему и рему в каждом предложении.Соответствует ли данный текст требованиям, предъявляемым логикой изложения?По радио объявили:«Полиция Стокгольма


Слайд 128Исправьте высказывания, в которых нарушена логика изложения или логика рассуждения.
Определите тип

ошибки.
1.Детство Леонида Леонтьевича было полуголодным, наполненным тяготами войны, к счастью, в детстве он много и жадно читал. 2. По мнению И.О. Валентиновой, обязательными конструктами текста является высказывание, субъект высказывания, значение высказывания. Если текст организуется таким образом, чтобы обеспечить одновременную актуализацию большого количества значений, которые стоят за каждым концептуально значимым высказыванием, то происходит разрушение связей между конструктами. Такой текст является полифоническим и связан с таким аспектом, как полиинтерпретируемость. Итак, выделим следующие основные текстовые категории при традиционном подходе к определению текста: целостность, связность, информативность, модальность, темпоральность, локативность. 3. Всегда хотелось есть, но учился Леонид Ермолинский с огромным желанием.

Исправьте высказывания, в которых нарушена логика изложения или логика рассуждения.Определите тип ошибки.1.Детство Леонида Леонтьевича было полуголодным, наполненным


Слайд 129Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, нарушают ли они ясность речи?

Классифицируйте тип ошибки.
Если это необходимо, предложите свой вариант правки.
1. Обычный крем для кожи вокруг глаз не подходит. 2. Я из-за голов ничего не вижу. 3. Наблюдения над языком маленьких детей. 4. Выяснилось, что 200 экспонатов исчезло в ходе проверки. 5. Председатель комитета по защите здоровья Госдумы РФ. 6. Утверждение министра было преждевременным. 7. Нужно делать скидку на другие продукты питания и образ жизни, который ведет человек. 8. Многие кремы утверждают, что борются с теми или иными возрастными изменениями кожи. 9. Зайдешь к этой девушке в красном, она тебя будет ждать. 10. А я пойду куда-нибудь на компьютеры учиться.

Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, нарушают ли они ясность речи? Классифицируйте тип ошибки.Если это необходимо, предложите


Слайд 130Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи.
Определите, какой вид точности не

соблюден авторами высказываний, укажите тип ошибки, предложите свой вариант правки.
1. При отравлении фосфором может произойти пожелтение кожаного покрова. 2. Газеты взахлеб писали о ваннах Залманова. 3. Разве директор факультета должен помогать студентам? 4. В 19 веке все, кто во дворцах жили, плебеями были. 5. Пшеница и рожь относятся к злачным растениям. 6. Все труднее латать изношенную сельскохозяйственную технику. 7. Вам необходимо исполнить следующее задание. 8. Рейд выявил целую плеяду жуликов. 9. Чтобы чувствовать себя нормально в отряде, надо обособиться в коллективе. 10. Далее следуют прерии сторон.

Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи.Определите, какой вид точности не соблюден авторами высказываний, укажите тип ошибки,


Слайд 131
Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота.
1. Раскопав ямку до дна,

на солнце заблестели голубые камни. 2. Открыв окно, запахло соснами. 3. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали, что завтрак уже подан. 6. Родившись в такой кинематографической семье, Наташино будущее было, в общем-то, предопределено. (О. Пушкина о дочери Н. Белохвостиковой и В. Наумова – Наталье) 7. Посмотрев этот фильм, мне стало очень грустно. 8. Придя домой, радио играло на всю громкость. 9. Выйдя из квартиры, у него появились слезы. 10. Приехав домой, мне стало значительно лучше.

Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота.1. Раскопав ямку до дна, на солнце заблестели голубые камни. 2.


Слайд 132Укажите ошибки в управлении.
Предложите все возможные варианты правки.
1. Начался обмен мнений.

2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Дорогие друзья, Святославу Ещенко сегодня день рождения! 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына. 6. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 7. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 8. Сегодня работали за компьютерами, а я с ними никогда не пользовалась. 9. Товарищи, оплатите за проезд. 10. Ты зачем ему дал руля?

Укажите ошибки в управлении.Предложите все возможные варианты правки.1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката.


Слайд 133Исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм.
Сформулируйте правила выбора нормативного

варианта.
1. Я сейчас картошки почистю. 2. Ну, вот, дом теперь убратый. 3. Сдавайте польта в гардероб. 4. Лук, обдатый кипятком… 5. Я, конечно, извиняюсь, но вы здесь не стояли, когда я пришла, так что за мной будете. 6. Ну, возьми тюль и постирай в машинке. Она такая грязная. 7. В последнее время я стал читать книги более внимательнее. 8. В вашем учебнике нет семиста восьмидесяти пятой страницы. 9. Боюсь, что я ощущу неловкость. 10. А почему нам документы не ворочают?

Исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.1. Я сейчас картошки почистю. 2.


Слайд 141
Исправьте нарушения словообразовательных норм в приведённых ниже примерах.
Сгруппируйте их по типам

нарушений (подмена приставки, подмена суффикса, подмена производящей основы). Найдите примеры языковой игры.

1. Я тебя хорошо знаю: ты их жалкий прихвостник! 2. Как ты мне бабушку твою надпоминаешь. 3. Это фантастическое трудоспособие и трудолюбие были переданы ученикам. 4. Очень красивые ботинки, но у меня вот тот сиреневый строгий костюм… И к нему нужно что-то… Потуфлее. 5. Это кино про скалолазника. 6. Что-то пожарело на улице. 7. Мы не забудем тебя, Тарас Бульба, за твое мужественное героичество. 8. Я благодарен природе, которая надарила меня этими качествами. 9. А я хожу в раздумчивости: топить печку или нет? 10. Будешь идти мимо — призахвати это с собой.

Исправьте нарушения словообразовательных норм в приведённых ниже примерах.Сгруппируйте их по типам нарушений (подмена приставки, подмена суффикса, подмена


Слайд 142
Составьте контексты, в которых выявилась бы родовая принадлежность приведенных ниже слов.

Арабески,

атташе, бар-бильярдная, бра, бренди, Вальпараисо, виски, «Вог», депо, Душанбе, жюри, иваси, кашне, колибри, коррективы, манжеты, Миссисипи, мозоль, мокко, пенальти, плацкарты, пони, протеже, резюме, салями, сирокко, СПИД, статус-кво, табу, тапки, туфли, тюль, ФСБ, шасси, шимпанзе, эполеты, эсперанто.

Составьте контексты, в которых выявилась бы родовая принадлежность приведенных ниже слов.Арабески, атташе, бар-бильярдная, бра, бренди, Вальпараисо, виски,


Слайд 143Исправьте и объясните ошибки в образовании грамматических форм слов. Разделите примеры

на группы:
а) ошибки в образовании форм именных частей речи;
б) ошибки в образовании глагольных форм.
1. Их нужно соединить, а потом посмотреть, как они сочетутся. 2. Я в этом году в Сочах была, там так красиво! 3. По тому, как живет цветочек, можно определить, как к тебе относятся. Если начнет вять … сама понимаешь. 4. Я хожу без носок, босиком. 5. Сколько же платий тебе нужно? 6. Ты мне наклала каши? 7. Только почетные гражданины города у нас ездят бесплатно. 8. Я обожаю романтическую музыку, поэтому мои любимые песни – это песни Элтон Джона и Джордж Майкла. 9. В той квартире, где она сейчас живет, раньше цыгане жили. И она после этих цыганей нашла у себя под половицей их карты. 10. Сколько доль наследства ты получил?

Исправьте и объясните ошибки в образовании грамматических форм слов. Разделите примеры на группы:а) ошибки в образовании форм


Слайд 144
Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления предлогов являются ошибочными.
Для ответа на

данный вопрос ознакомьтесь с соответствующим разделом «Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию» Д.Э. Розенталя.

1. Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника. 2. За счет неполадок в работе мотора произошла автокатастрофа. 3.Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 4. Все его родственники живут в Украине, а это по нашим временам уже другая страна. 5. Я сегодня не смогу: мы будем в концерте.6. Вследствие предстоящей защиты я пятую ночь не сплю. 7. Прошу предоставить отпуск ввиду болезни. 8. Во многих странах мира действует правило, согласно которого все более-менее значительные объемы внешних заимствований отдельных рыночных субъектов данной страны гарантируются в той или иной степени государством. 9. Благодаря его мы все успели вовремя. 10. Ты во сколько сегодня пришёл со школы?

Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления предлогов являются ошибочными.Для ответа на данный вопрос ознакомьтесь с соответствующим разделом


Слайд 147
Какие законы логики нарушены в данных высказываниях?
Предложите свой вариант правки предложений.

1.

Языковая система – это система языка, в которой есть свои закономерности и правила. 2. А мы скоро отправляемся в кругосветное путешествие по всей Европе. 3. Своими страданиями и мыслями Татьяна делится только с природой, прогуливаясь по саду. Человек, которому она доверяется, – это ее няня. 4. Опыт походил на книгу «Голова профессора Доуэля». 5. Я никогда не видела слона, только в зоопарке. 6. В транспорте у нас карманники шмонают сумки и карманы, квартиру, если в ней не установлена сигнализация (а это, скажу я вам, дорогое удовольствие) больше чем на полчаса оставить боязно, на дачах та же история… 7. Время всего заезда заняло 10 минут и еще один круг. 8. Глобальное потепление тревожит не только ученых, но и сознательную общественность. 9. Максимальная оценка тоже хорошая, хотя и невысокая – 4 балла 10. — Пап, откуда ветер дует? — Ветер, потому что деревья качаются. — А почему деревья качаются? — Потому что ветер дует.

Какие законы логики нарушены в данных высказываниях?Предложите свой вариант правки предложений.1. Языковая система – это система языка,


Слайд 148Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь.

1. Дорога в оба конца обойдется вам в четыреста «баксов». 2. – У кого есть вопросы лично ко мне – тот может зайти на мой личный сайт. А те, кого интересует СПС, – те пусть идут на сайт СПС, на котором есть устав, программа и прочая фигня (И. Хакамада). 3. Ну, ты гонишь! 4.На уроке: – Каково значение высказывания «Работать не хочу, а ем по пирогу»? – Значение – на халяву есть.5. Я вчера как бы был у них и как бы у нас всё получилось. 6. – Ну, это…Он её топить пошёл – этот, как его… Ну, у него ещё звуковой карты не было… 7. Вы, это самое, того, Когда вы говорите, То, значит, это, как его, Ну, в общем, не тяните. Вот, это, значит, так сказать, Что мне хотелось вам сказать (Шибаев).

Назовите те элементы, которые затрудняют понимание сказанного, засоряют речь.   1. Дорога


Слайд 150 
В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русского литературного языка.
С

какой целью журналисты, PR-специалисты используют в своих материалах специфическую лексику?
Оцените уместность и эффективность этих средств языка.

Моментально срабатывает реакция, и я возвращаю своё авто на прежнюю полосу. В эти же секунды по касательной мне «шлифует» крыло и бампер красная машина. – Ну что ты, зёма, не видишь?! – вышел из иномарки крепкого телосложения парень с золотой цепью на шее… Как обычно, на повестку дня всплывает вопрос: как будем «разводиться». Чтобы «не грузить» лишней информацией ни себя, ни его, я упредил все разговоры: – Да вы не волнуйтесь, у меня на «автогражданке» большая страховая сумма… В моём случае для меня, как для клиента, нет никаких «заморочек» в оценке ущерба. Второй плюс – мне не надо сломя голову и высунув язык бегать по городу за деталями и запчастями. (Из газеты «Новый город»).

Найдите и исправьте ошибку, определите ее тип.

 В публицистическом тексте найдите слова, не являющиеся принадлежностью русского литературного языка.С какой целью журналисты, PR-специалисты используют в


Слайд 153Назовите ошибки, нарушающие закон тождества.
Исправьте предложения.
1.У него была сильная воля, которую

он выработал, была у него и девушка. 2. У филологов уши должны быть развиты.3. И вот меня либо в тюрьму посадят, либо накажут. 4. На стене висит время, посмотри сколько. 5. В самолёте одни русские и иркутяне. 6. В этом отделе вы можете приобрести товары материнства и детства. 7. Вам на работе разве не сказали, что для медосмотра надо иметь при себе флюорографию и гинеколога? 8. Вы не человек. Вы – абитуриент. 9. Свежесть «Эклипс» длится дольше других жевательных резинок. 10. После длительного ремонта вновь открылось кафе «Замок любви» по ул. Свердлова, 22. Проводим все виды торжеств: юбилеи, свадьбы, панихиды.

Назовите ошибки, нарушающие закон тождества.Исправьте предложения.1.У него была сильная воля, которую он выработал, была у него и


Слайд 156
Замените данные прилагательные синонимичными с приставкой без-(бес-).

Смелый человек, жестокий враг, огромное количество,

пустынная степь, необозримые просторы.

Замените данные прилагательные синонимичными с приставкой без-(бес-).Смелый человек, жестокий враг, огромное количество, пустынная степь, необозримые просторы.


Слайд 158
Укажите, все ли прилагательные в каждой группе слов синонимичны.

Исключите лишние

слова.

1. Молчаливый, тихий, замкнутый, сиротливый, скромный, застенчивый, бессловесный.
2. Ветреный, развязный, легкомысленный, беззаботный, беспечный, невнимательный, неосмотрительный.

Укажите, все ли прилагательные в каждой группе слов синонимичны. Исключите лишние слова.1. Молчаливый, тихий, замкнутый, сиротливый, скромный,


Слайд 162Исправьте синтаксические ошибки.
Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.
1. Полиция нередко безучастно созерцала

на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали против помещиков. 3. Это же молодое поколение, которое растут. 4. Нашла у кого советоваться. 5. Сегодня на меню картошка с котлетами. 6. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 7. И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы в частности. 8. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 9. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 10. Вероятно, вы ее найдете возле памятника Ленина.

Исправьте синтаксические ошибки.Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали


Слайд 165
Подберите синонимы к следующим словам.
Отметьте смысловые и стилистические различия компонентов

каждого синонимического ряда.

1.Удивительный (случай)…
Грубый (поступок)….
3. Испытывать … .
4. Робость ….
5. Масса … .

Подберите синонимы к следующим словам. Отметьте смысловые и стилистические различия компонентов каждого синонимического ряда.1.Удивительный (случай)... Грубый (поступок)....


Слайд 168С помощью историко-этимологических словарей и словарей иностранных слов определите, из каких

языков заимствованы следующие слова.
Обогащают ли русский язык такого рода заимствования?

1. Абзац, кашне, партер, плац, профессор, раунд, республика, сарафан, утюг, шасси.
2. Башмак, бокс, бутерброд, бутсы, вундеркинд, жалюзи, инквизиция, сарай, урюк, чемпион.

С помощью историко-этимологических словарей и словарей иностранных слов определите, из каких языков заимствованы следующие слова. Обогащают ли


Слайд 169Возможно ли выражение данных понятий иными словами?
Попробуйте заменить иноязычные слова

русскими.

Альтернатива, анонс, аншлаг, дефект, игнорировать, консенсус, конфронтация, коньюнктура, менталитет, презентация, протеже, рейтинг, спикер, спонсор, экзальтация, эффект.

Возможно ли выражение данных понятий иными словами? Попробуйте заменить иноязычные слова русскими.Альтернатива, анонс, аншлаг, дефект, игнорировать, консенсус,


Слайд 171
Данные фразеологизмы объедините в антонимические пары.

как рыба в воде работать как

вол
гонять собак травленый волк
важная птица быть не в своей тарелке
желторотый птенец птица невысокого полёта

Данные фразеологизмы объедините в антонимические пары.как рыба в воде работать как волгонять собак травленый волкважная птица быть


Слайд 178Преобразуйте тексты, заменяя каждое предложение синонимичным.
Как изменился смысл предложений и текста

в целом?
1. Темнеет. Тихо в комнате. Дома никого нет, кроме Никиты. Скучно ему одному. Клонит его, бедного, ко сну. Но спать никак нельзя. Надо уроки делать.
2. Всё небо обложило. Ровно шапкой, так и накрыло… И принесло ж его на грех в такое время… Чтоб тебя приподняло да шлёпнуло… Снегу навалило!… От сердца отлегло (А. Островский).
3. Зимой светает поздно. Не хочется вставать. А идти в университет надо. Сегодня вызовут по истории. Всё равно не отвертеться. От судьбы не уйдёшь.

Преобразуйте тексты, заменяя каждое предложение синонимичным.Как изменился смысл предложений и текста в целом?1. Темнеет. Тихо в комнате.



Подборка по базе: javascript учебное пособие.pdf, Метод пособие.pdf, ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ стр контр.pdf, Методическое пособие для обучающихся по прохождению производстве, Методическое пособие %22Идеальный пучок%22.pdf, ООП_на_Python_Учебное пособие_var5a.docx, Учебное пособие.pdf, метод пособие Документация педагога.doc, Учебное пособие_Овчинников_Сырчина_Зак_скв_уч_мет_пособ_21.pdf, 12, 7 корд пособие.pdf


Упражнение 7. Исправьте синтаксические ошибки. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.

1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали против помещиков. 3. Базаров с гордостью заявляет, что мой дед землю пахал. 4. Но по вечерам, вернувшись с работы, мне не хочется читать ничего серьезного. 5. Это же молодое поколение, которое растут. 6. Нашла у кого советоваться. 7. Молодые были счастливы, взволнованные. 8. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 9. И.Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы, в частности. 10. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 11. Они с детства знакомые. 12. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 13. Слоганы побудительного характера и шрифты, якобы написанные от руки, тем самым придают сообщениям яркую эмоциональную окраску. 14. Ответчиком на суде будет, помимо певца, звукозаписывающие компании, которые выпускали его альбом. 15. У меня отец – врач, так что мой интерес к медицине вполне понятный. 16. Выходя из автомобиля, у меня порвался пакет. 17. Рома надел рубашку с короткими рукавами, которые заправил в брюки. 18. Курение и алкоголь вреден для здоровья. 19. Мальчик бросил камнем в воду. 20. Прошли сто лет. 21. И я, как и многие люди, считающие так же, поддерживают мое мнение. 22. В одной из воинской частей ребенок родился с патологией. 23. Пытаясь ответить на этот вопрос, у меня возникло ряд замечаний. 24. Поздравляем команду нашего факультета «Арзамас-2004» за победу в Кубке вузов г.Иркутска. 25. Автор в данном тексте эксплицитный.
Упражнение 8.

Исправьте синтаксические ошибки. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.

1. Читая интервью с Вами, просматривая биографию, создаётся впечатление, что жизнь у Вас складывалась довольно гладко. 2. Зачастую конструкции подобного рода провоцируют адресата на построение ложного умозаключения о рекламируемом товаре, выгодного рекламисту. 3. Понимание заимствования как процесса, обновляющего и выполняющего наряду с явлениями внутриструктурного характера, словарный состав заимствующего языка. 4. Социумно-прецедентные феномены – это такие феномены, которые знает любой средний представитель определённого социума, и входят в коллективное когнитивное пространство. 5. Центральные улицы подметены, чисты и аккуратны, а свернув направо, как налево, картины меняются. 6. Западноевропейское общественное мнение плохо представляет о том, почему мы против расширения НАТО. 7. Все усилия учителей были направлены для того, чтобы обеспечить высокие показатели успеваемости.8. Таким образом, память может включать разного рода воспоминания и интерпретировать их относительно духовного состояния личности, и применима к значительному жизненному периоду, в котором отражается духовный и физический путь её развития. 9. Коллеги рассчитывают, что их любовь, объединившись, создадут тот позитивный заряд энергии, который поможет Николаю вернуться в строй. 10. Ещё раз подчеркнём: частое использование таких сочетаний в рекламных текстах, а также тот факт, что эти сочетания, будучи источником ложного вывода, могут искажать реальную оценку товара, позволяют утверждать, что это особый манипулятивный приём. 11. Главным в драме становятся не события, а герой, который оказывается вовлеченным в какую-либо жизненную ситуацию и оказавшийся перед проблемой выбора. 12. Обращая внимание на имена этих героев, нам нетрудно понять, почему один из них назван сухо – по фамилии Лапшин, а другой тепло и по-дружески – дядя Вася. 13. В это время Олег растерян, кричит, бросается во двор, а затем вбегает и, как отмечает драматург, он остервенел и плачет. 14. Лямин же, наоборот, чувствует свою ответственность за судьбы других людей. И спешит делать им добро. 15. Бежит и свой марафон Андрей Павлович Бузыкин. 16. Очень важно, чтобы рекламные фирмы настойчиво изучали и внедряли накопленный опыт различными производителями. 17. Наверняка выскочил за мороженым для нашего секретаря Зоеньки, своей пассии ненаглядной, о чем я не преминула ему заметить. 18. В данной главе мы постараемся рассмотреть «мысль народную» в романах Л.Н. Толстого «Война и мир» и Г.Владимова «Генерал и его армия», в чем Г.Владимов ориентируется на «Войну и мир» при изображении народа, а в чем не соглашается с Л.Н.Толстым. 19. Исходя из данного параграфа, можно сделать вывод, что многообразие языковых парадоксов позволяет Шварцу наиболее обстоятельно раскрыть парадокс жизни. 20. Широкий диапазон применения, а также распространенность данного способа управления людьми обусловили появление множества научных исследований о феномене манипуляции. 21. Исследование понятия манипуляция в рамках психолингвистики продиктовано стремлением объяснить на теоретическом уровне, опираясь на результаты различных экспериментов, принципы организации поведения человека в различных, влияющих и довлеющих на него, условиях социального контекста. 22. Витькина мать из рассказа «Материнское сердце» принимается деятельно хлопотать о сыне, попавшем в милицию. Хлопочет всюду, где только может. Скорбно, даже униженно просит о помощи у людей, которые, как она считает, могут освободить ее сына, вернуть парня домой, снять, списать с него вину. Едва войдя в милицию, прямо с порога кидается на колени перед «начальниками». 23. Я имею в виду те трагические события, разыгравшиеся во время вашего путешествия. 24. Уважаемые преподаватели! Напишите фамилию, заболевание, где бы вы хотели подлечиться в пределах Иркутской области. 25. Таким образом, исходя с формальных позиций, явления лингвистического абсурда имеют синтаксическую природу и реализуются в пределах сложного синтаксического целого или текста.

ТОЧНОСТЬ РЕЧИ
Упражнение 1.

Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи. Определите, какой вид точности не соблюден авторами высказываний, укажите тип ошибки, предложите свой вариант правки.

1. При отравлении фосфором может произойти пожелтение кожаного покрова. 2. Газеты взахлёб писали о ваннах Залманова. 3. Разве директор факультета должен помогать студентам? 4. В XIX веке все, кто во дворцах жили, плебеями были. 5. Пшеница и рожь относятся к злачным растениям. 6. Всё труднее латать изношенную сельскохозяйственную технику. 7. Вам необходимо исполнить следующее задание. 8. Рейд выявил целую плеяду жуликов. 9. Чтобы чувствовать себя нормально в отряде, надо обособиться в коллективе. 10. Далее следуют прерии сторон. 11. Смотрите вечером репортаж о трагической смерти самолета. 12. Пушкин на балу, а там – Наталья Гончарова, тоненькая, высокая, талия осиновая… 13. Продолжительность нашей территории больше, чем расстояние от России до Америки. 14. Как наши в сорок третьем Берлин взяли! 15. Елизавета Васильевна устала: сначала утром отстояли молебен (это она настояла на церковном отпевании), потом – на кладбище, потом – долгие поминки…
Упражнение 2.

Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи. Классифицируйте тип ошибки, предложите свой вариант правки.

1. Когда ученик доживает до 5 класса, он не умеет точно определить сложное предложение от простого. 2. Мне нравится её сережка в пуповине. 3. До рождения детей я категорически не знала, чем заняться в выходные. 4. На улице за сорок с ветром, машину завожу, а она раскаленная. 5. Ваша кожа становится более натянутой. 6. Последний раз костюм и галстук Александр одевал в первом классе. 7. Два батюшки в тайге в церковном обличье… 8. Главные герои в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» забежали в царские палаты, сразу за ними ворвались стрелки. 9. О героике русского народа написано много книг. 10. Малую ледовую арену «Ермака» оседлали подопечные Владимира Порошина. 11. Надо было ввести в то время умную цензуру. 12. Я не могу летом в автобусе ездить. Это же запахи! А у меня, ты же знаешь, такое тонкое обаяние! 13. Я тебе потом об этом расскажу, в превратной беседе. 14. Главный менеджер фирмы «Крайслер» вытянул фирму из прорыва. 15. Он пояснил, что совершил преступление из-за неправильного понятиязакона.
Упражнение 3.

Исправьте предложения, в которых допущено смешение слов, относящихся к одной понятийной области, в результате неверной актуализации дифференцирующего компонента значения.

1. Унеси грязную тарелку в стирку. 2. Пробуйте огурцы! Вкусные, как будто свежие! Даже не слышно, что соленые! 3. Захотелось мне есть, захожу в холодильник, а там – пусто! 4. Я тут себе духи купила с арбузным вкусом. 5. А потом мы все хором отправились на прогулку. 6. Ты сегодня устрашающе красива. 7. Срочно приходи ко мне сегодня вечером. 8. Результат использования крема – разглаженные черты лица. 9. У меня вчера друг вдребезги напился – в милицию попал. 10. Ты как хочешь, а мне эти духи не нравятся, и запах этот я, кажется, уже сто раз слышала. 11. Твоя квартира в лепестках роз! Это же страшно романтично! 12. Спасибо, ты ужасно добра. 13. Большинство из них (о мужчинах-«искателях приключений») глубоко женаты, но лишнего адреналина хочется. 14. Испеките 3-4 коржа, смажьте их сметанным кремом или вареньем. Морковь совсем неузнаваема в тесте! 15. А вы полюбопытствуйте и загляните в любую медицинскую брошюру об аллергии и там, наверняка, найдете имя Гиппократа, а вслед за ним иконостас известнейших имён.

Упражнение 4.

Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, из какой лексической парадигмы осуществлён неточный выбор варианта. Предложите вариант правки.

1. Рано взошедшее светило разбудило меня задолго до приезда отца. 2. Спасаясь от мошек, корова била себя по спине хвостом и жалобно рычала. 3. В опере «Кармен» заглавнуюпартию исполняет Владимир Атлантов. 4. Между мужчиной и женщиной не может быть дружбы. Ими руководит физика. 5. Нет, я уже сытная, даже и не пытайтесь мне пирожки предлагать, а то еще не откажусь. 6. Дай полотенце. Его все равно мыть надо. 7.Ты плохо апеллируешь понятиями. 8. Для решения этого вопроса были приняты эффектные меры. 9. Молодой человек сел и совершил преждевременный угон автомобиля. 10. Чтобы увеличить прибыль, необходимо сменить вид производительности. 11. Данка у вас дурная: молодая еще! Но если её натренировать, то отличная борцовская собака получится! 12. Я быстро сбежал по лестнице с первого на пятый этаж! 13. А ты оказывается полнейший невежа, а ещё знанием техники хвастаешься. 14. Не надо мне ваши четыреста граммов, я только экономные упаковки беру. 15. Вся проблема состоит в том, что Максим не привык работать и любит вести праздничный образ жизни.

ЯСНОСТЬ РЕЧИ
Упражнение 1.

Исправьте предложения, в которых нарушена ясность речи, классифицируйте тип ошибки.

1. Никакого притулья, приюта ему никакого. 2. Примерно за три дня до зачёта я поняла, что уже не до романов. 3. В сказке «Волшебный котелок» девочка не могла вспомнить заклинание, котелок у нее не варил. 4. Мы за этот год много всего переоценили. 5. Делаем только срочные переломы(объявление на двери в рентген-кабинет). 6. Сняться в этом фильме Орбакайте пригласила Дружинина. 7. Была проведена беседа с представительницей делегации, которая недавно приехала в Москву. 8. Мы избавим Вас от будущего (реклама страховой компании). 9. К сожалению, свеча форварда попала в крестовину (мяч, посланный нападающим, попал в угол ворот). 10. У меня вчера форточки упали (программа Windows).11. Хакеры активно производят зомби, что представляет большую опасность для пользователей (зомби – компьютер, зараженный вирусом). 12. Назначение ректора не было неожиданностью. 13. Меня вчера такие пацаны прокатили! 14. Чтобы не возникало проблем на входе с охраной, рекомендуем взять с собой фотографию, подтверждающую Ваше совершеннолетие. 15. У нас старый начальник.

Упражнение 2.

Проанализируйте высказывания, в которых встречаются диалектизмы и профессионализмы. Нарушается ли при этом ясность речи? Если это необходимо, предложите свой вариант правки.

1. Он на таблетке ездит (таблетка – автомобиль УАЗ). 2. Завтра покажите студентам режимные моменты (режимные моменты – одевание, кормление и т.д. в детском саду). 3. Не забудьте завтра провести фотографию рабочего дня (фиксация действий работника в течение рабочего дня). 4. Выхлоп мы получили от размещения в специализированных журналах (выхлоп – высокая степень эффективности рекламы). 5. Нас, детей, в семье трое, я – откончик (откончик – младший). 6. Я только что голохаем обожглась (голохай – крапива). 7. Лиза, тебе давно пора в голове материнку поменять и памяти добавить гигов этак двести (материнка – материнская плата; гиг – гигабайт). 8. Пойду я в куть схожу (куть – кухня). 9. А у меня несчастье: мамка вырубилась и винт полетел (мамка – материнская плата, винт – винчестер). 10. Я распечатаю тебе оборотку, сверь остатки по материалу (оборотка – оборотная ведомость учета материала).11. Мой отец в прошлом году ездил на охоту, песта убил (пест – медведь). 12. Ну, что, Татьяна, вам необходимо лечение восьмерки (восьмёрка – зуб мудрости). 13. Лёня, почему ты ничего не говоришь о тюнинге моей машины? (тюнинг – дополнительное техническое и/или декоративное усовершенствование). 14. Ас, играя тормозами, ухитряется удержать колеса как раз на грани юза, добиваясь наиболее эффектного скольжения. 15. Да вот дочь суразья наделала, где я денег наберу всем туфли покупать? (суразьё – незаконнорожденные дети).
Упражнение 3.

Проанализируйте примеры, в которых встречается двусмысленность. Определите, какое языковое средство провоцирует возникновение неясности. Классифицируйте тип ошибки. Если это необходимо, предложите свой вариант правки.

1. В этот день у неё не было пропуска. 2. Перебрать оказалось не так сложно, как я думал. 3. Александра пригласила дочь. 4. Занять большую сумму денег, как известно, – лучший способ потерять друга. 5. Я тебе сахар пересыпала. 6. На полу кости валялись, ты их не видел? 7. Она неодобрительно посмотрела на Гарри и опрокинула еще стаканчик бренди. 8. – Что будете делать? – Пока не знаю, может быть, пол придется поменять. 9. В магазине было, как всегда, пусто. 10. – Юра, принеси ключ!
Упражнение 4.

Проанализируйте примеры, нарушающие ясность речи. Для правки используйте список значений слов, приведенный ниже.

1. Я вчера овердрафт взял. 2. Выпускаем на рынок, а потом Министерство труда и социальной защиты и Департамент занятости населения говорят: а у нас выброс произошел на рынке социалистов. 3. Ты позвони ему и скажи, чтобы он меня не втягивал, я потом оттопырюсь. 4. Вчера до 5 часов вечера обрешетины укладывали. 5. Мы на выходных решили съездить порыбачить, а слот нормальный не можем найти. 6. Нам нужно поставить памятники и автоматы за то, что мы были на всех парах. 7. Сделать вам стайлинг? 8. Несколько птиц Вера подарила зимовщикам острова Диксон, которые хорошо акклиматизировались. 9. – Ты какие шнуры взял? – Тюльпаны. 10. Вчера феньку в лывади нашла

Значения: ‘социальные работники’, ‘низменность, затопляемая во время дождей’, ‘брусья’, ‘ехать не по своему времени, ускориться’, ‘лодка’, ‘кредит в счет зарплаты’, ‘шнуры с тремя выходами’.
Упражнение 5. Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, нарушают ли они ясность речи? Классифицируйте тип ошибки. Если это необходимо, предложите свой вариант правки.

1. Обычный крем для кожи вокруг глаз не подходит. 2. Я из-за голов ничего не вижу. 3. Наблюдения над языком маленьких детей. 4. Выяснилось, что 200 экспонатов исчезло в ходе проверки. 5. Председатель комитета по защите здоровья Госдумы РФ. 6. Утверждение министра было преждевременным. 7. Нужно делать скидку на другие продукты питания и образ жизни, который ведет человек. 8. Многие кремы утверждают, что борются с теми или иными возрастными изменениями кожи. 9. Зайдешь к этой девушке в красном, она тебя будет ждать. 10. Я предлагаю всем сброситься. 11. Хорошие новости о СПИДе. 12. Мы не могли начать тушение пожара в связи с электричеством. 13. 27 мая 2005 года детский сад работает до 15.00 в связи с санобработкой тараканов. 14. Как жаль, что способность делиться осталась лишь преимуществом простейших. 15. Я куклу купил, осталось поплавки навешать.

ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ
Упражнение 1.

Назовите ошибки, нарушающие закон тождества. Предложите свой вариант правки предложений.

1. У него была сильная воля, которую он выработал, была у него и девушка. 2. У филологов уши должны быть развиты.3. И вот меня либо в тюрьму посадят, либо накажут. 4. На стене висит время, посмотри сколько. 5. В самолёте одни русские и иркутяне. 6. В этом отделе вы можете приобрести товары материнства и детства. 7. Вам на работе разве не сказали, что для медосмотра надо иметь при себе флюорографию и окулиста? 8. Вы не человек. Вы – абитуриент. 9. Свежесть «Эклипс» длится дольше других жевательных резинок. 10. Кафе «Замок любви» по ул. Свердлова, 22 проводит все виды торжеств: юбилеи, свадьбы, панихиды.11. Корневая система фасоли, в отличие от бобов и гороха, развита слабо. 12. В продаже имеются различные кондитерские изделия, торты. 13. Морфология изучает глаголы, подлежащее и сказуемое. 14. На собрании присутствовали работники научной сферы, а также ректоры и проректоры. 15. В ремонт не принимается обувь грязная, маркая и детская.
Упражнение 2.

Какие законы логики нарушены в данных высказываниях? Предложите свой вариант правки предложений.

1. Языковая система – это система языка, в которой есть свои закономерности и правила. 2. А мы скоро отправляемся в кругосветное путешествие по всей Европе. 3. Своими страданиями и мыслями Татьяна делится только с природой, прогуливаясь по саду. Человек, которому она доверяется, – это её няня. 4. Опыт походил на книгу «Голова профессора Доуэля». 5. Я никогда не видела слона, только в зоопарке. 6. В транспорте у нас карманники шмонают сумки и карманы, квартиру, если в ней не установлена сигнализация (а это, скажу я вам, дорогое удовольствие) больше чем на полчаса оставить боязно, на дачах та же история… 7. Время всего заезда заняло 10 минут и еще один круг. 8. Глобальное потепление тревожит не только ученых, но и сознательную общественность. 9. Максимальная оценка тоже хорошая, хотя и невысокая – 4 балла. 10. – Пап, откуда ветер дует? – Ветер, потому что деревья качаются. – А почему деревья качаются? – Потому что ветер дует.

Практикум

БОГАТСТВО РЕЧИ

Упражнение 1.

Исправьте
предложения, в которых нарушено богатство
речи. Как называется такой тип речевой
ошибки?

1. Глубина понимания
образа поражает своей глубиной до
глубины души. 2. Сначала он начал нам
угрожать, говорил, что приедет какой-то
генерал. 3. В свободное от занятий время
мои дети занимаются в кружках. 4.
Центральный герой находится в центре
внимания. 5. Конфеты «Грильяж
медово-ореховый», глазированные
шоколадной глазурью. 6. Неконфликтная
по натуре, Виктория старательно избегает
любых конфликтов. 7. Сергей Евгеньевич
мне передал, что прямо перед эфиром
звонила ещё одна наша радиослушательница,
которая лишь укрепила нас в намерениях
укреплять наше Интернет присутствие.
8. Набирается набор на проект «Дом-2». 9.
Несколько подростковых групп объединились
воедино. 10. Какие последствия это несёт
в последующем.11. Я могу совмещать два
дела вместе. 12. Мне тоже кажется, что
ученики много учатся в неделю. 13. Должны
возобладать разум и самообладание. 14.
На этом занятии будем заниматься
проблемами макроэкономики. 15. При
увеличении потребления одного блага
уменьшилось потребление другого довольно
благополучно. Это мы можем благополучно
увидеть на рисунке.

Упражнение 2.

Проанализируйте
примеры и ответьте на вопрос, чем
тавтология отличается от повторов.
Предложите вариант правки.

1. К такому лёгкому
костюму куда более подошло бы что-то
лёгкое и женственное. 2. Ему вернули
деньги, которые он платит за оплату. 3.
Ему удалось произвести арест главного
главаря. 4. Я обожаю кошек. Многие люди
любят кошек. Регулярно проводятся
выставки кошек. 5. За 6 часов обычный
человек почувствует чувство голода. 6.
Тогда запасайтесь лексическим запасом
– и вперед! 7. По всему городу установили
необычные для нашего города сооружения
(металлические конструкции под цветы).
8. Для русского национального характера
характерно милосердие и вера в справедливое
устройство мира. 9. Мощный увлажнитель
обеспечивает коже глубокое увлажнение
и ощущение комфорта на весь день. 10. Моя
задача – объяснить вам основные исходные
основы формообразования. 11. Ответ – это
дополнительная информация, уточняющая
или дополняющая вопрос. 12. Но в ближайшем
будущем, как уверяет руководство
«Мегафона», услуги, доступные только в
Москве и Санкт-Петербурге, станут
доступными и в других регионах. 13.
Поделюсь опытом лечения пьянства без
ведома пьющего. 14. Все садоводы садоводства
«Жарки» должны немедленно сдать деньги
на противоклещевую обработку садоводческих
владений. 15. В книжном отделе магазина
«Стиль» огромное поступление книжных
новинок.

Упражнение
3.

Проанализируйте
примеры и ответьте на вопрос, к какой
группе относятся данные высказывания:
примеры вынужденной тавтологии, различные
типы нарушений богатства речи или
примеры языковой игры?

1. Этот хищник ведёт
хищническое существование. 2. Понимаете,
Николай, больного Владимира доктор
вылечил от болезни, которую вы считали
смертельной. 3. Проснувшееся миросозерцание
созерцает изо всех сил. 4. Предложение
состоит из составляющих его единиц. 5.
Организация структуры местного
гражданского самоуправления граждан.
6. Можно не иметь практической необходимости
в изучении иностранных языков, но изучать
их для себя. 7. Остановки на остановочных
пунктах по требованию. 8. Однако страховая
компания утверждает, что это не страховой
случай. 9. Место аварии мы объезжали по
объездной дороге. 10. Свободный супермен,
гораздо суперменистее, чем супермен,
который, совершив очередной подвиг,
спешит домой к недовольной супруге. 11.
Тогда Иван там прорубает прорубь и ловит
там щуку. 12. Что это явление собой являет?
13. На митинг пришли протестовать люди
против тех, кто в игре, разыгравшейся
вокруг Байкала, поставил на чёрное. 14.
Ты белой краской окно покрась: в комнате
светлее будет. 15. Помидоры с мясистой
мякотью на 1-2 минуты опустить в кипящую
воду, охладить в холодной и сразу снять
кожицу. 16. Это был пропитанный всеми
туманами Лондона лондонец. 17. В любом
автомобильном журнале вы можете найти
информацию об этой марке автомобиля.
18. Ошибки могут возникать из-за
двусмысленности, возникающей из-за
недостаточности контекста.19. В связи с
этим, целью дипломного проекта стало
проектирование цеха по производству
кваса. 20. Как различается на письме
написание частиц, союзов и предлогов?
21. Ещё раз для тех, кого не было, я объявляю
объявление. 22. Самое эпатажное издательство
России продолжает свое дело – эпатирует
читателя. 23. И вот сегодня это знаменательное
событие освещает Анна Сергеева. 24.
Растущему организму для полноценного
роста необходимы витамины и минералы.
25. В этом виде жиры откладываются в виде
жировых отложений. 26. В
данной дипломной работе материалом для
исследования будут служить исследования
различных авторов в области лидерства,
а также практический материал.

Упражнение 4.

Найдите примеры,
нарушающие богатство речи, проанализируйте
их и ответьте на вопрос, чем клише
отличается от штампа?

1. Лавочка полностью
оккупирована представительницами
прекрасного пола, стульчики – практически
все свободны. 2. «Нам уже по 17 лет», –
демонстрируют юридическую образованность
подружки и растворяются в ночи. 3. В связи
с недопоступлением средств в доход
федерального бюджета за прошедший
период текущего года сложилась критическая
ситуация с финансированием расходов,
предусмотренных бюджетом. 4. На протяжении
последних лет именно эта городская
магистраль держит пальму первенства
по дорожно-транспортным происшествиям.
5. Таким образом, перед нами плод
коллективного творчества. 6. Строительство
нового моста в Иркутске задерживается
из-за недостатка федерального
финансирования. 7. Сотрудники милиции
находились в режиме ожидания, пока не
поступил приказ. 8. 11 ноября в культурной
жизни района произошло знаменательное
событие: в поселке Атагай открылся центр
славянской культуры. 9. За рубежом их
начинали использовать на переднем крае
медицины для укрепления стенок капилляров.
10. Совершено покушение на представителя
городской администрации. 11. Ты со свежей
головой начнешь штурмовать эту крепость.
12. Поликлиника сделана по последнему
слову техники, даже система отопления
автоматизирована. 13. Между тем если
вопросы правильной речи достаточно
подробно освещены в учебной литературе,
то этого нельзя сказать о проблемах
выразительной речи. 14. Перед его глазами
встали картины этого удивительного
города будущего. Мелькнули одухотворенные
лица спортсменов, марширующих стройными
рядами по проспекту Мира. 15. Эти
удивительные герои читали книги, в
которых были напечатаны выдающиеся
произведения литературы. Им навстречу
двигались легендарные летчики в
экзотических комбинезонах, сделанных
лучшими модельерами.

Упражнение 5.

Охарактеризуйте
данные высказывания с точки зрения
соблюдения / нарушения богатства речи.
Там, где это необходимо, предложите свой
вариант правки.

1. По лугу галопом
неслись всадники: впереди, на мощном
вороном жеребце, по-жокейски оттопырив
локти, скакал, а точнее, летел по воздуху
некто в широкополой американской шляпе;
следом догонял иноходью белый мундир
с золотыми плечами; потом дружной стаей
поспешал на рысях десяток казаков, а
позади всех, порядочно отстав, подпрыгивал
в седле какой-то несусветный господин
в котелке и длинном рединготе (Б.Акунин).
2. За прошедшие сутки в городе, особенно
в городских садоводствах, на удивление
горожанам произошло много пожаров. 3.
Об этом (о
заимствовании новых слов
.
– О.М., О.К.) писал Владимир Даль, сокрушаясь
о том, что за французским словом
«серьёзный» исчезают оттенки русского
восприятия серьёзности: чинный, степенный,
дельный, внимательный, озабоченный,
вдумчивый, нешуточный и ещё десятки
других. 4. От людей, которых я считаю
выдающимися аналитиками, я получил едва
ли не упрёк в том, что, предлагая такую
версию развития событий, этим могу
надоумить неких недоумков из числа
наших врагов… 5. Мы взяли на себя эту
ответственность и за эту ответственность
мы будем отвечать. 6. Третий этаж! Вымойте
свой этаж! Как не стыдно???!!! (объявление
в подъезде). 7. Не держи камень за пазухой,
лучше сделай из него картину (о картинах
из камня). 8. Он сотворил эту тварь, чтобы
претворить в жизнь свои идеи. 9. На смене
веков сменилось государственное
устройство, радикально пересмотрены и
приняты новые экономические и социальные
отношения, нам пришлось учиться тому,
что многие годы попросту отрицалось
как неприемлемое. 10. А ведь человечность,
высокий дух, говорят нам письма, одно
и, быть может, главное составляющее
Победы. Победы, в которой мы, часто
заражённые пораженческим настроением,
и сегодня нуждаемся. 11. Пряник от
«Падун-хлеба» – самый отпадный пряник.
12. В дзэн-буддизме путь человека – это
движение от невежества к просветлению,
двигаясь по которому, человек освобождается
от самости. 13. Людям, сделавшим себе имя,
все дни именины. Ну, а именины безымянных
– это как перчатки для безрукого. 14. А
сейчас, чтобы жизнь мёдом не казалась,
ложечка рекламы
15. Рыночная экономика не способствует
воспроизводству невоспроизводимых
ресурсов.

Упражнение 6.

Проанализируйте
данный текст, выявляя нарушения богатства
речи.

Ах, эта свадьба39

Лето всё-таки такая
хорошая пора. Солнце, жара – и так много
влюблённых пар женятся. Я сейчас живу
напротив ЗАГСа и каждые выходные наблюдаю
как много счастливых пар решаются
сделать такой ответственный шаг в жизни.
Все красивые, нарядные, а главное –
счастливые. Вот уже совсем скоро и моя
любимая подруга также выйдет из загса
счастливой и красивой, расстанется со
своей фамилией и приобритёт новую
счастливую жизнь, жизнь с мужем и с
будущими детьми. Какое это всё-таки
счастье наблюдать когда влюблённые
соединяются супружескими узами!

Упражнение 7.

Проанализируйте
отрывки из пьесы Олега Шишкина «Страдания
молодых танцоров диско…», отметьте те
высказывания, которые нарушают богатство
речи, определите тип ошибки. Необходима
ли правка? Обоснуйте свой ответ.

1. Эта поистине
удивительная история произошла в
прекрасном городе Брянске. В тот день
в клубе двадцатого ГПЗ члены кружка
любителей диско готовились к предстоящему
выступлению на районном конкурсе. Ничто
не предвещало беды. 2. Николай:
Света… вот как бы… так и пришел ещё
один твой день рождения. Уверен, что ты
как бы такая целеустремленная. Вот если
бы все были такими. Ну что, ребята,
пожелаем этой девушке как бы счастья и
чтобы волшебное стекло её души было
всегда открыто. Света:
А хочешь, Коля, я раскрою тебе секрет
успеха? Ты сердце своё слегка приоткрой.
И всё получится. И ты только тогда поймёшь
душу танца, когда пропустишь его через
себя. 3. Света:
Скажи, Натэлла, а о чём ты мечтаешь?
Натэлла:
О большой, страстной, истинной любви. О
ней много говорят, но мало кто видел. Я
мечтаю об огромном, сильном чувстве,
как в книжке «Алые паруса». Мне бы очень
хотелось, чтобы однажды появился
прекрасный маленький принц и увёз меня
куда-нибудь далеко-далеко. На свою
планету. Чтобы этот принц был красивый,
умный, богатый, здоровый и понимал меня
с полуслова. И любил бы меня не за красоту
моего тела, а за глубину моей души. 4.
Варвара
Никитична
:
Вот, значит, зачем ты пришел! Простить
тебя здесь, в моей подсобке, я не смогу,
я хочу, чтобы мы вместе с тобой пошли к
ребятам и там при них, при всех я попробую
это сделать. Ты слышишь, только попробую.
Хотя признаюсь, после твоих выходок
сделать мне это будет нелегко. И ты
должен будешь приложить максимум усилий,
чтобы убедить меня в искренности своих
намерений. Согласись, поверить в них
трудно. Ты растоптал все наши добрые
отношения.

ПРАВИЛЬНОСТЬ
РЕЧИ

Акцентологические
и орфоэпические нормы

Проверив
произношение слов по списку, данному в
Приложении
1
, прочтите
следующий текст вслух.

Балованный агент
действительно черпал удовольствие в
покупке для своих детей мальчиковых
штанишек, подростковых туфель, а также
пеленок для новорожденной дочери,
которую он видел только мельком.
Вероисповедание агента, которого не
компроме(н)тировала принадлежность к
аристократии (свой гербовый знак он
хранил вместе с фотографией умершего
дяди-украинца), не позволяло ему менять
гражданство, испытывать катарсис от
пребывания в партере театра, читать
пасквили и выносить приговоры. На его
мышление влияло изучение традиций
русской иконописи, свидетельств о
посмертных мытарствах души и размышление
о близости апокалипсиса. Он ощущал себя
не еретиком, а избранником небес и видел
знаменье последних времен в каждом
новом изобретении.

Экзальтированным
друзьям агента было завидно, что он как
глубоко верующий христианин посвящает
свой досуг дому и никогда не покидает
семью по воскресеньям. Они мастерски
устроили заговор и начали его третировать.
Они дразнили агента, называя его
«бесчувственной статуей, красивее
обнаженного Давида» и утверждали, что
его «жизнь нормирована донельзя». В
конце концов, они принудили его нарушить
все табу.

Завсегдатаи
ресторанов, работники таможни и хозяева
рудников, они повели его на воскресную
вечеринку в кулинарию, где спиртное
лилось прямо из водопровода, и поэтому
его продавали втридорога. И только для
давнишних друзей хозяева отпускали
товар по оптовой цене. Очутившись за
столиком, друзья заказали гренки, вино
в пиале, свеклу, творог, щавель и языковую
колбасу. Исчерпав все средства убедить
нашего героя пригубить вина, его друзья
подлили ему малую толику медицинского
спирта в газированную воду. Но и этого
мизерного количества оказалось достаточно
для того, чтобы облегчить намерение
компании устроить дебош. Лицо агента
начало багроветь, очки на три диоптрии
сползли, он кашлянул и предложил
ходатайствовать о заключении договора
об организации целой индустрии по добыче
гусениц и обеспечению их превращения
в бабочек. «Нас ждет, — уведомил он всех,
– гарантированный успех, ведь аналога
подобной индустрии не существует,
прибыль мы будем получать каждый квартал
и сможем баллотироваться на пост
президента». Произнесенная речь повлекла
рассредоточение общего внимания, и
агент ощутил тошноту, предвещающую
инсульт. Блокировав приступ, агент
предложил друзьям поехать в его зимовье,
находящееся в 735 километрах от кулинарии,
если двигаться наискось. Но тут он
полностью забыл алфавит и всю языковую
систему в целом и потерял сознание.

Очнулся он утром
в помещении, где были закупорены все
форточки, поэтому он понял, что находится
в аэропорту. Как он добрался до аэропорта,
он не знал. Сидевший рядом столяр
рассказал ему, как он брыкался, кричал,
что не хочет идти в диспансер, кидался
невесть откуда взявшимися кухонными
ножами, за что его чуть не заключили под
арест.

Агент решил тотчас
же позвонить домой и вдоль старого
бензопровода, оставленного ржаветь, и
мешков с цементом отправился к ближайшему
таксофону, на ходу придумывая алиби.

Лексические
нормы

Упражнение 1.

Уточнив по словарю
иностранных слов значения данных в
Приложении
3
лексических
единиц, соотнесите слова из списка с
приведёнными дефинициями и выявите
несоответствия.

Вариант 1

Ортодоксальный
– нежный, тонкий, хрупкий.

Эгалитарный
– 1) внушающий, вызывающий собой какие-л.
представления; 2) связанный с внушением.

Пролегомены
– движение церквей, главным образом
протестантских, ставящее целью создание
всемирного объединения церквей.

Пропедевтика
– предварительные рассуждения, введение
в изучение чего-л.

Экуменизм
– приверженность к крайним взглядам
и мерам.

Трюизм
– подготовительные занятия, введение
в науку.

Субтильный
– уравнительный.

Эмфатический
– неуклонно придерживающийся какого-л.
веры.

Суггестивный
– вошедший в поговорку.

Провербиальный
– произносимый в приподнятом тоне,
выразительный.

Вариант 2

Прецедент
– 1) краски, растертые на яичном желтке;
2) картина, написанная такими красками.

Постулат
– случай, имевший ранее место и служащий
примером или оправданием для последующих
случаев подобного рода.

Сангина
– мусульмане, признающие наряду с
Кораном сунну, т.е. религиозные предания
о Мухаммеде.

Темпера
– способ углубленного гравирования

Ригоризм
– предпосылка, допущение; положение
не отличающееся самоочевидностью, но
принимаемое в данной науке за исходное.

Рацея
– последователи ислама, которые признают
только Коран и отвергают устные предания.

Паремия
– 1) припадок, приступ болезни; 2) острая
форма переживания какого-л. чувства.

Пароксизм
– длинное, скучное наставление, поучение.

Чартер
– 1) мягкий темно-красный карандаш; 2)
рисунок таким карандашом.

Шииты
– притча, отрывок из Библии.

Сунниты
– договор с владельцем морского или
воздушного судна на аренду всего суд
на или известной его части на определенный
рейс или срок.

Вариант 3

Пандус –картинная
галерея.

Паноптикум
– исключительное право, связанное с
занимаемым положением.

Просцениум
– призрачная, фантастическая картина.

Резюме
– 1) набросок; 2) короткое представление
шутливого содержания, построенное на
внешних сценических положениях.

Фронтиспис
– книжный знак с именем владельца
книги.

Шмуцтитул
– 1) главный фасад; 2) рисунок, отражающий
наиболее характерные моменты содержания
книги и помещенный на одном развороте
с титульным листом.

Экслибрис
– 1) листок впереди титульного листа
книги, несущий на себе краткое заглавие
и предохраняющий титул от загрязнения;
2) отдельный листок книги с вынесенным
на него заглавием последующей главы,
отдела или части книги.

Скетч – краткая
застольная речь, тост.

Спич – краткое
изложение сути речи, статьи; итог речи,
доклада, краткий вывод из сказанного.

Прерогатива
– наклонная поверхность, заменяющая
лестницу, например в многоэтажных
гаражах для выезда из одного этажа на
другой.

Вариант 4

Паспарту
– глубокое уважение к кому-л. или чему-л.

Пертурбация
– связь, преемственность.

Пиетет
– вокальная форма, заключающаяся в
использовании ритмически свободных
фраз, по интонации приближающихся к
выразительной речи.

Речитатив
– утверждение органами высшей
государственной власти международного
договора, заключенного полномочными
представителями договаривающихся
государств.

Ратификация
– внезапное изменение, осложнение в
обычном ходе чего-л., вносящее беспокойство,
беспорядок.

Прелиминарии
– общее обозрение, свод; сборник статей
разных авторов по одному какому-л.
предмету; сборник различных материалов
по одному вопросу.

Реноме
– спортсмен, специализирующийся в
беге, езде на длинные дистанции.

Синекура
– предварительные переговоры, временные
решения.

Синопсис
– 1) первоначально – ключ, подходящий
ко всем замкам; 2) картонная рамка с
вырезом в середине для портрета, гравюры,
фотографии.

Сноб – хорошо
оплачиваемая должность, не требующая
никакого труда.

Стайер
– человек, преклоняющийся перед тем,
что принято в высшем свете, увлекающийся
всем модным.

Упражнение 2.

Уточнив по словарю
иностранных слов значения данных в
Приложении
3
лексических
единиц, найдите ошибки, допущенные при
их использовании.

Текст № 1

На гамбите одного
импозантного брокера были изображены
вексель и диатриба. Брокер пользовался
успехом у женщин и поэтому был вынужден
посещать журфиксы и другие светские
мероприятия. Он пил лучшее бланманже в
будуарах светских львиц и вступал в
дебаты на ежегодных брютах, однако ни
сделать успешную карьеру, ни жениться
ему так и не удалось.

Текст № 2

Уставший от тяжелой
жизни бонвиван решил посетить балюстраду,
чтобы наконец-то научиться отличать
живописный барельеф от монохромного
горельефа. Пытаясь преодолеть чувство
полной индифферентности к проблемам
высокого искусства и строго соблюдая
принцип изохронности, бонвиван за два
часа успел осмотреть около 60 шедевров,
потратив на изучение каждого по две
минуты. Из-за некоторой дискретности
сознания решить дилемму про имманентные
черты живописи он не смог, однако пытался
поделиться с друзьями возникшими
импрессиями.

Текст № 3

Постоянно живущий
в Стамбуле драгоман, склонный к дидактизму
в переводах и стихах собственного
сочинения и отрицательно относящийся
к девиантному поведению, в домашних
упражнениях по верификации, был склонен
к употреблению калебасы. Его излюбленным
приёмом был вантуз. К всеобщему сожалению,
его творчество, основанное на гедонизме,
было полно двусмысленностей и бутафории.
В конце концов под влиянием углубленной
интроспекции драгоман погрузился в
ипохондрию.

Текст № 4

Бенефис букмекера
проходил на ежегодном биеннале. Во время
концерта букмекер играл на банджо, пел,
причем голос его отличался звучностью
и приятным вибрато, выступал в жанре
буффонады, жонглируя драпри. Но все это
было только интродукцией, в основном
дивертисменте букмекер исполнял индукцию
и делирий.

Текст № 5

Дискуссия по поводу
свержения гегемона проходила в роскошном
иглу, украшенном прямоугольными
виньетками. Для принятия решения был
необходимый вотум, поэтому, согласно
методу индукции, от частного к общему
доказывалась необходимость иностранных
инвестиций в дело революции. По всей
стране была создана сеть брендов, общение
которых происходило визави в больших
залах, украшенных буриме. В результате,
интроспекция гегемона, обвиняемого в
геноциде собственного народа, была
назначена на следующий день.

Текст № 6

Недавно обнищавший
нувориш стал одиозной фигурой в домах,
где раньше его принимали с удовольствием.
Слухи о его финансовом крахе муссировались
в самых богатых домах города. Из-за этого
у него развилась мизантропия. И
единственное, что его утешало, – игра
на медресе в мансарде, где он теперь
вынужден был жить, и уход за цветами в
колумбарии на балкончике. Питался он
исключительно кустодами, запивая его
индийским чёрным чаем – мате.

Текст № 7

Консилиум по поводу
неожиданного падения маракаса посреди
сибирской тайги проходил в нервозной
обстановке. Одна группа выступающих
голосовала за принятие конвенции,
позволяющей учёным разных стран изучать
феномен. Контрарное мнение заключалось
в том, что международная конъюнктура
характеризуется определённой компиляцией,
что не позволяет принять подобное
решение. В итоге принятый консилиумом
меморандум был признан международной
общественностью полностью ликвидным.

Текст № 8

Маргинальный
набоб, очень уважаемый член индийского
общества, решил посетить оперу. Поскольку
билетов на места в ложе не осталось, он
через своего знакомого кассира получил
контрамарку. Слушая колоратуры солистов,
набоб разглядывал кариатиды, которые
украшали зал. Но поскольку в антракте
он съел пару корнишонов, у него случилось
воспаление невмы и обострился катарсис
желудка.

Упражнение 3.

По фразеологическому
словарю уточните значение и происхождение
приведенных ниже фразеологизмов и
крылатых выражений.

1. Аб ово. 2.
Административный восторг. 3.Брать на
арапа. 4. Валаамова ослица. 5. Варфоломеевская
ночь. 6. Век Астреи. 7. Взять на карандаш.
8. В эмпиреях витать. 9. Гог и Магог. 10.
Гордиев узел. 11. Дары данайцев. 12.
Драконовские меры. 13. До греческих
календ. 14. Выйти в тираж. 15. Из Савла
Павлом стать. 16. Идти ва-банк. 17. Казни
египетские. 18. Каштаны из огня таскать.
19. Квадратура круга. 20. Квасной патриотизм.
21. Колумбово яйцо. 22. Колосс на глиняных
ногах. 23. Неопалимая купина. 24. Рыцарь
на час. 25. Одним миром мазаны. 25. Отрясти
прах с ног. 26. Отставной козы барабанщик.
27. Погибоша аки обре. 28. Потемкинские
деревни. 29. Пятая колонна. 30. Секрет
Полишинеля. 31. Темна вода во облацех.
32. Ходить гоголем. 33. Ходить фертом. 34.
Хоть святых вон выноси. 35. Ящик Пандоры.

Упражнение 4.

Найдите ошибки
в употреблении фразеологических единиц.
Укажите тип ошибки, предложите свой
вариант правки.

1. Он ушёл, пока все
спали тихим сапом. 2. Мне мама всегда
говорила, что я не от мира всего. 3. Он
умом не брызгает. 4. У него гомерический
голос. 5. Стоишь как баран на новые ворота.
6. Я приеду туда, куда не заносила нога
человека. 7. Он всегда держит нос на
ветру. 8. Боюсь сдавать болгарский, меня
на экзамене будет трясти как сидорову
козу. 9. Мне некуда больше падать духом.
10. Он вчера пришёл домой пьяный как
стелька. 11. Недавно в Интернете появилась
игра «Убей Децла». Как говорится, от
любви до ненависти шаг подать. 12. Я не
смог найти с ней общего отношения. 13.
Группа «Звери» сейчас пожинает лавры.
14. Они довели его до белого колена. 15.
Больные попросили кипятильник в палате
оставить, пока я буду дома, но (дурака
только могила исправит!) взяли и сожгли
его.

Упражнение 5.

Определите тип
лексической ошибки. Предложите свой
вариант правки.

1. Где бы они ни
жили, их всегда считали самой идеальной
супружеской парой, а её – самой счастливой
из женщин. 2. А я сидела и слушала его во
все глаза. 3. Хотел
бы также присоединиться к своим коллегам
и поддержать их точку мнения. 4.
Всех поступающих и абитуриентов
приглашаем к нам в колледж. 5. «Бедные
люди» Достоевского – это эпистолярный
роман в виде писем. 6. Вы
же сами, наверно, какое-то время не знали,
а потом узнали. Так не тяните же интригу.
7. Матрица
– постоянная и не меняющаяся константа.
8. Не
показывай внимания на них. 9.
Мы вчера поговорили и выяснили все
маленькие нюансы. 10. Чтобы сделать
какие-то результаты, мы ходили на
кружки…11. Не он первый, не он последний
оказывается в ссылке за подделку
фальшивых денег. 12. Он ногой меня пнул
по спине прямо. 13. Толстой дает акцент
на душевные качества своей героини.14.
Картину на стену повесили ни к селу ни
к огороду.15. Мы тоже не лыком вязанные.
16. По-моему, это был тайный заговор. 17.
Существует риск взаимного нанесения
ущерба друг другу. 18. Это просто обречено
на успех. 19. Даже взор разбегается и
сердце останавливается! 20. Кто был первым
основоположником материализма?

Упражнение 6.

Найдите и исправьте
ошибки, нарушающие лексические нормы.

1. Самое лучшее для
таких больных – это укол смертельной
инъекции. 2. Она уже давно упала в маразм.
3. Первое боевое крещение дедушка принял
на Западном, а затем на Юго-Западном
фронте в составе первого гвардейского
кавалерийского, который непосредственно
участвовал в обороне Москвы и освобождении
важных коммуникаций западнее столицы.
4. Итак, какое мы можем подвести резюме?
5. Обводить мою бдительность вокруг
пальца, да? 6. Зарплата у служащих должна
быть небедной. 7. Самая большая глобальная
печаль – это то, что ни в одной коллекции
не выдержана цветовая гамма. 8. Он изо
всех сил старается произвести на Софью
внимание. 9. Персональное собеседование
с каждым сотрудником один на один. 10.
Все равно те, кто научатся всем
премудростям, смогут занять высокие
чины. 11. Продавать по более дешевой цене.
12. На этот раз мне опять попался неженатый
холостяк. 13. Вы уж сильно не усердствуйте,
все равно вам на первом этапе крылья
отстригут. 14. Целыми днями она крутилась
как лошадь в колесе. 15. Аслаханов показал
обеспокоенность тем, что ни одна из
конфликтующих сторон не испытывает
недостатка в вооружении и боеприпасах.
16. Эмоциональная экспрессия данного
текста выражена в ряде примеров. 17. Будут
осваивать азы и начала великой службы.
18. Ты себе не представляешь, с этим
удобрением растут как грибы на дрожжах.
19. И в этой системе есть очень важный
положительный плюс. 20. Посмотрите, на
небе разноцветная радуга!

Словообразовательные
нормы

Упражнение.

Исправьте
нарушения словообразовательных норм
в приведённых ниже примерах. Сгруппируйте
их по типам нарушений (подмена приставки,
подмена суффикса, подмена производящей
основы). Найдите примеры языковой игры.

1. Я тебя хорошо
знаю: ты их жалкий прихвостник! 2. Как ты
мне бабушку твою надпоминаешь. 3. Это
фантастическое трудоспособие и трудолюбие
были переданы ученикам. 4. Очень красивые
ботинки, но у меня вот тот сиреневый
строгий костюм… И к нему нужно что-то…
Потуфлее. 5. Это кино про скалолазника.
6. С такими результатами нам до
разорительства недалеко. 7. Мы не забудем
тебя, Тарас Бульба, за твое мужественное
героичество. 8. Необходимо выбрать
элемент из парадигмы, обозначающей
устойчивую ситуацию несотрудниченья.
9. А я хожу в раздумчивости: топить печку
или нет? 10. Будешь идти мимо – призахвати
это с собой. 11. Мам, можно я твоим
помогателем буду? 12. Я не понимаю, как
можно сходить с ума по кому-нибудь. Прямо
фанатист какой-то. 13. В этой семье
процветают деспотизм, тиранство. 14. Я
недавно эпистолический роман прочитал.
15. Какие же вы всё-таки назойчивые! 16. А
на стене висит настоящее охотническое
ружье. 17 Карикатурированные формы
изображения Китая. 18. Из окна дома
виднелся наблюдательщик. 19. По сравнению
с Варварой он здравоумный человек. 20.
Гамлет медлит с мстительством.

Морфологические
нормы

Упражнение 1.

Составьте
контексты, в которых выявилась бы родовая
принадлежность приведённых ниже слов.

Арабески, атташе,
бар-бильярдная, бра, бренди, Вальпараисо,
виски, «Вог», ГИБДД, депо, Душанбе, жюри,
иваси, кашне, колибри, манжеты, Миссисипи,
мозоль, мокко, пенальти, плацкарты, пони,
протеже, резюме, рельсы, салями, сирокко,
СПИД, статус-кво, табу, тапки, туфли,
тюль, ФСБ, шасси, шимпанзе, эполеты,
эсперанто.

Упражнение 2.

Поставьте данные
существительные в форму родительного
падежа множественного числа. Какие
окончания конкурируют при выражении
данного грамматического значения? На
какие группы обычно делятся такие слова?

Апельсин, армянин,
блюдце, болотце, ботинок, бурят, валенок,
гектар, грамм, доля, зеркальце, карат,
кегля, килограмм, клипс, кочерга, кровля,
носок, оглобля, отрепья, панталоны,
полотенце, помидор, потемки, простыня,
рейтузы, рельс, рожок, сапог, свеча,
солдат, сплетня, сумерки, томат, ясли.

Упражнение 3.

Есть ли у данных
слов парное родовое наименование?
Подберите к существительным мужского
рода существительные женского рода,
дайте им функционально-стилистическую
характеристику.

Артист, балерина,
библиотекарь, врач, Герой РФ, директор,
доктор, индеец, кассир, комендант,
корреспондент, лаборант, летчик, педагог,
пилот, преподаватель, профессор, редактор,
санитар, секретарь, спринтер, ткач,
филолог.

Упражнение 4.

Поставьте глаголы
в форму 1 лица единственного числа.

Басить, будить,
бузить, выздороветь, держать, дерзить,
дудеть, мерцать, опостылеть, опротиветь,
очутиться, ощутить, победить, преградить,
пылесосить, ржаветь, сквозить, соседить,
теплиться, убедить, чудить, шкодить.

Упражнение 5.

Сгруппируйте
слова по типу образования видовой пары.

Выхлопотать,
заподозрить, обеспокоить, облагородить,
обработать, обусловить, оздоровить,
ознакомить, опозорить, опорочить,
освоить, оспорить, подытожить, приурочить,
просрочить, сосредоточить, удостоить,
узаконить, уполномочить, усвоить,
ускорить, условиться.

Упражнение 6.

Исправьте и
объясните ошибки, связанные с неправильным
определением родовой принадлежности
имён существительных.

1.Очень хорошая
толь продаётся в магазине напротив. 2.
Потряс меня чудесный слоган удивительного
ЛДПР, придуманный для последних выборов,
– «2 декабря не врать и не бояться!». 4.
У меня туфель сломался: каблук отлетел.
5. А бутылочка сыне нужна была! 6. ДПС
выписал нам штраф. 7. Трудно представить
моё восхищение путешествием по сказочной
Индии, а Дели просто поразило моё
воображение. 8. Я решила попробовать
мыть волосы новой шампунью. 9. Автобус
«Азия Космос» резко затормозил, и в него
врезалось «Жигули» шестой модели. 10.
Какао был ужасно приготовлен. 11. На
завтрак подали гренки со сливовой
повидлой. 12. Купите мне с вуалем шляпку.
13. Глубоководный Онтарио является
источником пресной воды. 14. Для решения
этого вопроса следует свериться с новой
УПК. 15. Сколько стоит твоё шкаф-купе? 16.
На Ваше имя прислан заказной бандероль.
17. Официальное день рождения команды 4
сентября.

Упражнение 7.

Исправьте и
объясните ошибки в образовании
грамматических форм слов.

1. Их нужно соединить,
а потом посмотреть, как они сочетутся.
2. Я в этом году в Сочах была, там так
красиво! 3. По тому, как живет цветочек,
можно определить, как к тебе относятся.
Если начнет вять … сама понимаешь. 4. Я
хожу без носок, босиком. 5. Сколько же
платий тебе нужно? 6. Ты мне наклала каши?
7. Только почетные гражданины города у
нас ездят бесплатно. 8. Я обожаю
романтическую музыку, поэтому мои
любимые песни – это песни Элтон Джона
и Джордж Майкла. 9. В той квартире, где
она сейчас живет, раньше цыгане жили. И
она после этих цыганей нашла у себя под
половицей их карты. 10. Сколько доль
наследства ты получил? 11. Я понимаю, что
лето на дворе наступает, но совсем-то
до бикиней не раздевайтесь! 12. Вам не
позволено влазить в чужую семью. 13. Он
сознавает, что виноват, но исправить
уже ничего не может. 14. У вас только
такие, а другие какие-нибудь брелки
есть? 15. Иногда она забывается, что пишет
дипломное сочинение.

Упражнение 8.

Найдите ошибки,
связанные с использованием глагольных
форм. Классифицируйте выявленные ошибки,
предложите свой вариант правки.

1. Такое исследование
предполагает анализ поступков человека,
определяемым его покупательским
поведением, обусловленным воздействием
рекламы. 2. Вот когда я победю на олимпиаде,
мне цветы подарят, но ты не волнуйся, я
поделюсь. 3. Расстеливай кровать, а то
так спать хочется. 4. Свернёшь на первом
повороте направо и дальше ехай
по этой
дороге всё время прямо. 5. Куда вы потом
деёте курсовые? 6. Кран постоянно текёт.
7. Сейчас он нам продемонстрирует свой
выдающий результат. 8. Отнесёшь мою
зачётку и скажешь, что у меня всё сдато.
9. Вещь, постиратая «Тайдом», разве
неприятно пахнет? 10. Я убежу его в том,
что он неправ. 11. Французы любят ложить
эту обжаренную смесь на ломтики хлеба
и поедать этот хлеб. 12. Голубчик, сегодня
лучше ляжьте пораньше, а на рассвете
езжайте с Богом! 13. Учась в вузе, они
просто отсрачивались от службы в армии.
14. Однако у него что-то не склалось… 15.
На него сыпаются куча заказов. 16. Сейчас,
я только учебники выкладу. 17. А она же
не отдыхает почти: лягет, полежит и
дальше. 18. Бери себе на тарелку, ложи да
ешь. 19. Туда я всё и складу. 20. Мы просим
парламент использовать полномочия,
которые ему дадены. 21. Да, мама, не
волнуйся: я гуляюсь. 22. Мы просим помочь
разобрать в этой проблеме. 23. Рабочие
начали ложить фундамент. 24. У вас проезд
оплочен? 25. Я рад, что пригодился людям
в качестве человека, который может их
улыбнуть. 26. Как он расклала эту формулу?
27. Так нельзя отряхать! 28. Мы этим летом
тоже хочим сделать ремонт. 29. Он сознавает,
что виноват, но исправить уже ничего не
может. 30. Чем дальше, тем больше мы
осмелевали.

Упражнение 9.

Запишите
предложения, заменив цифры словами.
Расшифруйте сокращения. Вспомните, чем
отличается склонение сложных и составных
числительных от склонения порядковых
(счётных) прилагательных.

1. Он находится
примерно в 450 км отсюда. 2. Это все у нас
уже учтено в этих 578 руб. 3. Да и минимальная
оплата труда повысилась до 709 руб. 4. Мне
300 руб. не хватило, чтобы ботинки купить.
5. В этот день комиссия проэкзаменовала
23 учащихся. 6. Открываем учебник на стр.
542. 7. В честь 250-летия города была
подготовлена интересная концертная
программа. 8. Сейчас вы должны сделать
упражнение 891. 9. Город находится в 150 км
от областного центра. 10. Речь идёт о
списке из 90 новых слов. 11. Мне сегодня
пришлось отправить около 135 сообщений.
12. На сайте «Одноклассники» зарегистрировано
более 4 568 940 человек. 13. Расстояние от
Иркутска до Усть-Илимска равно примерно
1100 км. 14. В их коллекции примерно 248 сортов
фиалок. 15. Я живу на 12 этаже, и каждый
день мне приходится преодолевать не
менее 240 ступенек.

Упражнение 10.

Исправьте ошибки,
связанные с неправильным употреблением
форм сравнительной и превосходной
степеней. Проанализировав примеры,
сформулируйте правила образования
степеней сравнения качественных
прилагательных.

1. Да она еще ширше
меня. 2. Это самый наичудеснейший день
в моей жизни. 3. Я из-за них оказалась в
преглупейшем положении. 4. Земля не
однородна: есть более лучшие участки,
есть более худшие. 5. Именно атеросклероз
вызывает наиболее фатальнейшие состояния
сердечно-сосудистой системы, такие как
инфаркт и инсульт. 6. В самые ближайшие
дни мы ожидаем снижения уровня воды. 7.
Наша цель – показать наиболее лучшие
выступления фигуристов. 8. У меня план
продуман до самых наимельчайших
подробностей. 9. У нас колбаса более
вкуснее, чем в том магазине. 10. Теперь
ты богатее всех. 11. Ты сегодня самая
наипрекраснейшая. 12. Женя сегодня более
приветливее поздоровался. 13. Сергей
выбрал самый кратчайший путь к дому.
14. Более чем в три раза меньше теперь
придётся платить пенсионеру. 15. Расскажите
немного более подробнее.

Упражнение 11.

Исправьте и
объясните ошибки, связанные с образованием
форм числительных и местоимений.

1. Пошли слухи, что
если мы живём вместе, то между мной и ей
что-то есть. 2. Куда я со своими трёхсот
рублями пойду?. 3. Я посмотрю, если у меня
есть егошний телефон, я тебе дам. 4. Тоже
живут-то: обои пенсионеры, а дочь в тюрьме
сидит. 5. Ты принесла егонную кассету?.
6. Пятеро автобусов не вышло на трассу.
7. Обоих женщин хорошо знают в деревне.
8. Открываю дверь на кафедру – а там трое
профессоров! 9. В нашей группе – семеро
девчонок и я. 10. Куда я со своими трехсот
рублями пойду? 11. С обоими претендентками
на звание «Мисс Россия» я познакомился
в весьма необычной обстановке. 12. Я
посмотрю, как ребята проголосуют. Этим
скажется ихнее отношение ко мне. 13. А во
всех троих стаканах водка! 14. На сегодняшний
день у нас уже работают около семьсот
пятидесяти ветеринарных врачей. 15. Они
два года жили с еёшными родителями. 16.
Он был обоими руками за принятие новой
декларации о принципах международного
права. 17. В пятьсот километрах отсюда
бушует ураган. 18. Обои уверены в своём
выборе. 19. Поздравляю с двухтысячно
восьмым годом! 20. Я за его замуж не пойду!

Упражнение 12.

Исправьте ошибки,
связанные с нарушением морфологических
норм. Сформулируйте правила выбора
нормативного варианта.

1. Я сейчас картошки
почистю. 2. Ну, вот, дом теперь убратый.
3. Сдавайте польта в гардероб. 4. Лук,
обдатый кипятком… 5. Я, конечно, извиняюсь,
но вы здесь не стояли, когда я пришла,
так что за мной будете. 6. Ну, возьми тюль
и постирай в машинке. Она такая грязная.
7. В последнее время я стал читать книги
более внимательнее. 8. В вашем учебнике
нет семиста восьмидесяти пятой страницы.
9. Боюсь, что я ощущу неловкость. 10. А
почему нам документы не ворочают? 11.
Посмотри, какие у нее волоса. 12. Наиболее
высочайший результат в игре. 13. Я ножницев
не вижу на столе. 14. Мы все восхищались
Любовь Орловой. 15. Мама, ты обои книжки
убрала в шкаф? 16. К Новому году делов
столько накопилось! 17. Услышавши этот
разговор, я понял, что она меня не любит.
18.Я к тебе не приду: ко мне вечером придет
парикмахерша. 19. Мы просим парламент
использовать полномочия, которые ему
дадены. 20. В двухтысяча девятом году
ожидается солнечное затмение.

Синтаксические
нормы

Упражнение 1.

Какого падежной
формы требуют после себя приведённые
ниже производные предлоги? Приведите
контексты, в которых они были бы
использованы.

Согласно, благодаря,
ввиду, вопреки, в силу, по причине,
исключая, сообразно, вследствие, в
области, за счёт, по окончании, по
истечении.

Упражнение 2.

Проанализируйте
предложения, сформулируйте, почему
подобные употребления предлогов являются
ошибочными. Для ответа на данный вопрос
ознакомьтесь с соответствующим разделом
«Справочника по правописанию, произношению
и литературному редактированию»
Д.Э.Розенталя.

1.
По окончанию практики студентов собирают
на конференцию. 2. Вопреки приказа
деканата студенты продолжают курить
под лестницей. 3. Согласно распоряжения
мэра города, пострадавшим будет выплачена
компенсация. 4. Все его родственники
живут в Украине, а это по нашим временам
уже другая страна. 5. Я сегодня не смогу:
мы будем в концерте. 6. По истечению
некоторого времени можно будет снова
вернуться к этой проблеме. 7. На первом
курсе я очень скучала за родителями. 8.
Во многих странах мира действует правило,
согласно которого все более-менее
значительные объемы внешних заимствований
отдельных рыночных субъектов данной
страны гарантируются в той или иной
степени государством. 9. Благодаря его
мы все успели вовремя. 10. Ты во сколько
сегодня пришёл со школы?

Упражнение 3.

Сравните пары
предложений. Воспользовавшись
«Справочником по правописанию,
произношению и литературному
редактированию» Д.Э.Розенталя,
сформулируйте возможность употребления
вариантных форм.

1.Большинство
студентов первого курса успешно прошло
зимнюю экзаменационную сессию. –
Большинство студентов первого курса,
поступивших в вузы непосредственно по
окончании школы, успешно прошли зимнюю
экзаменационную сессию. 2.
Пять солдат
отправилось в разведку.
– Пять солдат
отправились в разведку.
3. Жаркое –
мясные консервы – встречено кислыми
минами. – Трава
зверобой росла по всей поляне.
4. Автомобиль-игрушка
понравился детям.
– Библиотека-музей
приобрела неизданные рукописи писателя.
5. Мать
с ребёнком пошла в амбулаторию. –
После обеда Лось с Русаковым пошли
посмотреть склады и магазины.

Упражнение 4.

Укажите ошибки
в управлении. Предложите все возможные
варианты правки.

1. Начался обмен
мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего
заката. 3. Я очень рада решением суда:
все получилось так, как я хотела. 4.
Требуются деловые люди для руководства
и организации бизнеса. 5. Он всегда
удивлялся трудолюбием сына. 6. Не
обязательно снимать людей – домики,
животные и цветы тоже можно. 7. Данный
текст относится к официально-деловому
стилю: он регламентирует о правах
читателя. 8. Хрущёву необходимо было
показать Сталину о том, что на Украине
не все были предателями. 9. Товарищи,
оплатите за проезд. 10. Мы, конечно, думали,
надеялись о такой победе. 11. Комбинат
организовал и руководит дочерними
предприятиями. 12. Давайте про восьмого
июня закончим разговаривать и начнем
говорить о цикличности экономики. 13.
Толстой описывает о войне. 14. После
программы «Цирк со звездами» Ксения
Собчак не боится ничего, ей не страшен
даже прыжок с парашюта. 15. К девятому
маю мы планировали начать фестиваль.
16. Любуясь на творчество Микеланджело…
17. У меня есть подозрение о том, что он
врёт. 18. Вопросы, на которые до сих пор
люди ищут ответов. 19. Докладчик оперировал
с непроверенными данными. 20. Все усилия
учителей были направлены для того, чтобы
обеспечить высокие показатели
успеваемости.

Упражнение 5.

Исправьте ошибки,
связанные с использованием деепричастного
оборота.

1. Раскопав ямку
до дна, на солнце заблестели голубые
камни. 2. Открыв окно, запахло соснами.
3. Подъезжая к городу, начался сильный
ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане
нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали,
что завтрак уже подан. 6. Родившись в
такой кинематографической семье,
Наташино будущее было, в общем-то,
предопределено (О.Пушкина о дочери
Н.Белохвостиковой и В.Наумова – Наталье).
7. Посмотрев этот фильм, мне стало очень
грустно. 8. Придя домой, радио играло на
всю громкость. 9. Выйдя из квартиры, у
него появились слезы. 10. Мусульмане
верят, что, побывав на этой горе, Господь
простит им все прегрешения. 11.
Приехав в Париж, его пригласили в
посольство. 12. Ответив в течение пяти
дней на наши вопросы, подарок от фирмы
«Спектр» будет ваш. 13.
Будучи блестящим мастером в абдоминальной
хирургии, В.А.Овчинниковым много сделано
в этом разделе. 14. Приехав
домой, мне стало значительно лучше. 15.
Не знаю,
насколько это плохо, тренируя сборную.
16. Следуя нашим советам, ваша обувь будет
долговечной. 17. Сотрудничая с нами, вам
гарантируется успех. 18. Он был простым
учителем, боявшись общества. 19. Починив
карандаш, он опять сломался. 20. Поступив
туда, сначала мне было немного трудновато.

Упражнение 6.

Исправьте ошибки,
связанные с феноменом однородности.
Проанализировав примеры, ответьте на
вопрос, что может являться причиной
данной ошибки.

1. Автор любит и
восхищается своей героиней. 2. Светильник
подвешен над диваном и очень красивый.
3. …характерно
несколько этапов заселения и организации
хозяйственной деятельности. 4. Они
ленивы, безобразны, злые, подлые, а когда
надо что-нибудь, вежливы, добры,
обходительны. 5. Девочка – умница, без
вредных привычек и примерного поведения.
6. Будь также нежна, красивой и счастливой.
7. Главная задача заголовков – привлечение
и управление вниманием. 8. Восточные
девушки потрясающе танцуют: они любят
и отлично владеют своим телом. 9. Священные
книги этой религии были классическими
и главным предметом изучения. 10. Каждый
человек сталкивается в жизни с проблемой
выбора: мы выбираем работу, одежду,
продукты питания и куда вложить деньги.
11. И на этом автор выстраивает свое
воздействие на читателя, чтобы донести
ту информацию и чтобы получился тот
результат, который необходим автору и
придаст большую значимость журналу.
12. Прочитав этот роман, я поняла, что
люди разные и что делают с людьми деньги.
13. Целью работы автор ставит понятие
аномалии современной речи и нахождение
природы их происхождения, а также
выяснить, чем разговорная речь отличается
от литературной, и наконец, почему она
оказывает сильное влияние на речь
человека, рассмотреть особенности
разговорной речи группы 21-е. 14. Не найдёшь
клиники, которая в разной степени имела
бы отношение к решению преподавательских
и заинтересованность в научных изысканиях.
15. На сегодняшний день в литературоведении
доминирует концепция, согласно которой
выделяют два основных вида готического
романа и одним из основоположников
которой считается В.Дибелиус.

Упражнение 7.

Исправьте
синтаксические ошибки. Сформулируйте
правила выбора нормативного варианта.

1. Полиция нередко
безучастно созерцала на разгорающийся
конфликт. 2. Крестьянство выступали
против помещиков. 3. Базаров с гордостью
заявляет, что мой дед землю пахал. 4. Но
по вечерам, вернувшись с работы, мне не
хочется читать ничего серьезного. 5. Это
же молодое поколение, которое растут.
6. Нашла у кого советоваться. 7. Молодые
были счастливы, взволнованные. 8. Роман
«Отцы и дети» написаны Тургеневым в
1862 году. 9. И.Эйгес полагал, что музыка
вообще занимала большое место в творчестве
Чехова и романсы, в частности. 10. В
основном их интересовало возможность
торговать на иркутском рынке и лечение
в больницах областного подчинения. 11.
Они с детства знакомые. 12. Такого простора
для ног мало кто предлагает из
проектировщиков машин бизнес-класса.
13. Слоганы побудительного характера и
шрифты, якобы написанные от руки, тем
самым придают сообщениям яркую
эмоциональную окраску. 14. Ответчиком
на суде будет, помимо певца, звукозаписывающие
компании, которые выпускали его альбом.
15. У меня отец – врач, так что мой интерес
к медицине вполне понятный. 16. Выходя
из автомобиля, у меня порвался пакет.
17. Рома надел рубашку с короткими
рукавами, которые заправил в брюки. 18.
Курение и алкоголь вреден для здоровья.
19. Мальчик бросил камнем в воду. 20. Прошли
сто лет. 21. И я, как и многие люди, считающие
так же, поддерживают мое мнение. 22. В
одной из воинской частей ребенок родился
с патологией. 23. Пытаясь ответить на
этот вопрос, у меня возникло ряд замечаний.
24. Поздравляем команду нашего факультета
«Арзамас-2004» за победу в Кубке вузов
г.Иркутска. 25. Автор в данном тексте
эксплицитный.

Упражнение 8.

Исправьте
синтаксические ошибки. Сформулируйте
правила выбора нормативного варианта.

1. Читая интервью
с Вами, просматривая биографию, создаётся
впечатление, что жизнь у Вас складывалась
довольно гладко. 2. Зачастую конструкции
подобного рода провоцируют адресата
на построение ложного умозаключения о
рекламируемом товаре, выгодного
рекламисту. 3. Понимание заимствования
как процесса, обновляющего и выполняющего
наряду с явлениями внутриструктурного
характера, словарный состав заимствующего
языка. 4. Социумно-прецедентные феномены
– это такие феномены, которые
знает любой средний представитель
определённого социума, и
входят в коллективное когнитивное
пространство.
5. Центральные улицы подметены, чисты и
аккуратны, а свернув направо, как налево,
картины меняются. 6. Западноевропейское
общественное мнение плохо представляет
о том, почему мы против расширения НАТО.
7. Все усилия учителей были направлены
для того, чтобы обеспечить высокие
показатели успеваемости.8. Таким образом,
память может включать разного рода
воспоминания и интерпретировать их
относительно духовного состояния
личности, и применима к значительному
жизненному периоду, в котором отражается
духовный и физический путь её развития.
9. Коллеги рассчитывают, что их любовь,
объединившись, создадут тот позитивный
заряд энергии, который поможет Николаю
вернуться в строй. 10. Ещё раз подчеркнём:
частое использование таких сочетаний
в рекламных текстах, а также тот факт,
что эти сочетания, будучи источником
ложного вывода, могут искажать реальную
оценку товара, позволяют утверждать,
что это особый манипулятивный приём.
11. Главным в драме становятся не события,
а герой, который оказывается вовлеченным
в какую-либо жизненную ситуацию и
оказавшийся перед проблемой выбора.
12. Обращая внимание на имена этих героев,
нам нетрудно понять, почему один из них
назван сухо – по фамилии Лапшин, а другой
тепло и по-дружески – дядя Вася. 13. В это
время Олег растерян, кричит, бросается
во двор, а затем вбегает и, как отмечает
драматург, он остервенел и плачет. 14.
Лямин же, наоборот, чувствует свою
ответственность за судьбы других людей.
И спешит делать им добро. 15. Бежит и свой
марафон Андрей Павлович Бузыкин. 16.
Очень важно, чтобы рекламные фирмы
настойчиво изучали и внедряли накопленный
опыт различными производителями. 17.
Наверняка выскочил за мороженым для
нашего секретаря Зоеньки, своей пассии
ненаглядной, о чем я не преминула ему
заметить. 18. В данной главе мы постараемся
рассмотреть «мысль народную» в романах
Л.Н. Толстого «Война и мир» и Г.Владимова
«Генерал и его армия», в чем Г.Владимов
ориентируется на «Войну и мир» при
изображении народа, а в чем не соглашается
с Л.Н.Толстым. 19. Исходя из данного
параграфа, можно сделать вывод, что
многообразие языковых парадоксов
позволяет Шварцу наиболее обстоятельно
раскрыть парадокс жизни. 20. Широкий
диапазон применения, а также
распространенность данного способа
управления людьми обусловили появление
множества научных исследований о
феномене манипуляции. 21. Исследование
понятия манипуляция в рамках
психолингвистики продиктовано стремлением
объяснить на теоретическом уровне,
опираясь на результаты различных
экспериментов, принципы организации
поведения человека в различных, влияющих
и довлеющих на него, условиях социального
контекста. 22. Витькина мать из рассказа
«Материнское сердце» принимается
деятельно хлопотать о сыне, попавшем в
милицию. Хлопочет всюду, где только
может. Скорбно, даже униженно просит о
помощи у людей, которые, как она считает,
могут освободить ее сына, вернуть парня
домой, снять, списать с него вину. Едва
войдя в милицию, прямо с порога кидается
на колени перед «начальниками». 23. Я
имею в виду те трагические события,
разыгравшиеся во время вашего путешествия.
24. Уважаемые преподаватели! Напишите
фамилию, заболевание, где бы вы хотели
подлечиться в пределах Иркутской
области. 25. Таким образом, исходя с
формальных позиций, явления лингвистического
абсурда имеют синтаксическую природу
и реализуются в пределах сложного
синтаксического целого или текста.

ТОЧНОСТЬ РЕЧИ

Упражнение 1.

Проанализируйте
примеры, в которых нарушена точность
речи. Определите, какой вид точности не
соблюден авторами высказываний, укажите
тип ошибки, предложите свой вариант
правки.

1. При отравлении
фосфором может произойти пожелтение
кожаного покрова. 2. Газеты взахлёб
писали о ваннах Залманова. 3. Разве
директор факультета должен помогать
студентам? 4. В XIX
веке все, кто во дворцах жили, плебеями
были. 5. Пшеница и рожь относятся к злачным
растениям. 6. Всё труднее латать изношенную
сельскохозяйственную технику. 7. Вам
необходимо исполнить следующее задание.
8. Рейд выявил целую плеяду жуликов. 9.
Чтобы чувствовать себя нормально в
отряде, надо обособиться в коллективе.
10. Далее следуют прерии сторон. 11. Смотрите
вечером репортаж о трагической смерти
самолета. 12. Пушкин на балу, а там –
Наталья Гончарова, тоненькая, высокая,
талия осиновая… 13. Продолжительность
нашей территории больше, чем расстояние
от России до Америки. 14. Как наши в сорок
третьем Берлин взяли! 15. Елизавета
Васильевна устала: сначала утром отстояли
молебен (это она настояла на церковном
отпевании), потом – на кладбище, потом
– долгие поминки…

Упражнение 2.

Проанализируйте
примеры, в которых нарушена точность
речи. Классифицируйте тип ошибки,
предложите свой вариант правки.

1. Когда ученик
доживает до 5 класса, он не умеет точно
определить сложное предложение от
простого. 2. Мне нравится её сережка в
пуповине. 3. До рождения детей я
категорически не знала, чем заняться в
выходные. 4. На улице за сорок с ветром,
машину завожу, а она раскаленная. 5. Ваша
кожа становится более натянутой. 6.
Последний раз костюм и галстук Александр
одевал в первом классе. 7. Два батюшки в
тайге в церковном обличье… 8. Главные
герои в фильме «Иван Васильевич меняет
профессию» забежали в царские палаты,
сразу за ними ворвались стрелки. 9. О
героике русского народа написано много
книг. 10. Малую ледовую арену «Ермака»
оседлали подопечные Владимира Порошина.
11. Надо было ввести в то время умную
цензуру. 12. Я не могу летом в автобусе
ездить. Это же запахи! А у меня, ты же
знаешь, такое тонкое обаяние! 13. Я тебе
потом об этом расскажу, в превратной
беседе. 14. Главный менеджер фирмы
«Крайслер» вытянул фирму из прорыва.
15. Он пояснил, что совершил преступление
из-за неправильного понятия
закона.

Упражнение 3.

Исправьте
предложения, в которых допущено смешение
слов, относящихся к одной понятийной
области, в результате неверной актуализации
дифференцирующего компонента значения.

1. Унеси грязную
тарелку в стирку. 2. Пробуйте огурцы!
Вкусные, как будто свежие! Даже не слышно,
что соленые! 3. Захотелось мне есть,
захожу в холодильник, а там – пусто! 4.
Я тут себе духи купила с арбузным вкусом.
5. А потом мы все хором отправились на
прогулку. 6. Ты сегодня устрашающе
красива. 7. Срочно приходи ко мне сегодня
вечером. 8. Результат использования
крема – разглаженные черты лица. 9. У
меня вчера друг вдребезги напился – в
милицию попал. 10. Ты как хочешь, а мне
эти духи не нравятся, и запах этот я,
кажется, уже сто раз слышала.
11. Твоя квартира в лепестках роз! Это же
страшно романтично! 12. Спасибо, ты ужасно
добра. 13. Большинство из них (о
мужчинах-«искателях приключений»)
глубоко женаты, но лишнего адреналина
хочется. 14. Испеките 3-4 коржа, смажьте
их сметанным кремом или вареньем. Морковь
совсем неузнаваема в тесте! 15. А вы
полюбопытствуйте и загляните в любую
медицинскую брошюру об аллергии и там,
наверняка, найдете имя Гиппократа, а
вслед за ним иконостас известнейших
имён.

Упражнение 4.

Проанализируйте
примеры и ответьте на вопрос, из какой
лексической парадигмы осуществлён
неточный выбор варианта. Предложите
вариант правки.

1. Рано взошедшее
светило разбудило меня задолго до
приезда отца. 2. Спасаясь от мошек, корова
била себя по спине хвостом и жалобно
рычала. 3. В опере «Кармен» заглавную
партию
исполняет Владимир Атлантов. 4. Между
мужчиной и женщиной не может быть дружбы.
Ими руководит физика. 5. Нет, я уже сытная,
даже и не пытайтесь мне пирожки предлагать,
а то еще не откажусь. 6. Дай полотенце.
Его все равно мыть надо. 7.
Ты плохо
апеллируешь понятиями. 8. Для решения
этого вопроса были приняты эффектные
меры. 9. Молодой человек сел и совершил
преждевременный угон автомобиля. 10.
Чтобы увеличить прибыль, необходимо
сменить вид производительности. 11. Данка
у вас дурная: молодая еще! Но если её
натренировать, то отличная борцовская
собака получится! 12. Я быстро сбежал по
лестнице с первого на пятый этаж! 13. А
ты оказывается полнейший невежа, а ещё
знанием техники хвастаешься. 14. Не надо
мне ваши четыреста граммов, я только
экономные упаковки беру. 15. Вся проблема
состоит в том, что Максим не привык
работать и любит вести праздничный
образ жизни.

ЯСНОСТЬ РЕЧИ

Упражнение 1.

Исправьте
предложения, в которых нарушена ясность
речи, классифицируйте тип ошибки.

1. Никакого притулья,
приюта ему никакого. 2. Примерно за три
дня до зачёта я поняла, что уже не до
романов. 3. В сказке «Волшебный котелок»
девочка не могла вспомнить заклинание,
котелок у нее не варил. 4. Мы за этот год
много всего переоценили. 5. Делаем
только срочные переломы
(объявление
на двери в рентген-кабинет). 6. Сняться
в этом фильме Орбакайте пригласила
Дружинина. 7.
Была проведена беседа с представительницей
делегации, которая недавно приехала в
Москву. 8. Мы избавим Вас от будущего
(реклама страховой компании). 9. К
сожалению, свеча форварда попала в
крестовину (мяч,
посланный нападающим, попал в угол
ворот). 10. У
меня вчера форточки упали (программа
Windows).11.
Хакеры активно производят зомби, что
представляет большую опасность для
пользователей (зомби – компьютер,
зараженный вирусом). 12. Назначение
ректора не было неожиданностью. 13. Меня
вчера такие пацаны прокатили! 14. Чтобы
не возникало проблем на входе с охраной,
рекомендуем взять с собой фотографию,
подтверждающую Ваше совершеннолетие.
15. У нас старый начальник.

Упражнение 2.

Проанализируйте
высказывания, в которых встречаются
диалектизмы и профессионализмы.
Нарушается ли при этом ясность речи?
Если это необходимо, предложите свой
вариант правки.

1.
Он на таблетке ездит (таблетка –
автомобиль УАЗ). 2. Завтра покажите
студентам режимные моменты (режимные
моменты – одевание, кормление и т.д. в
детском саду). 3. Не забудьте завтра
провести фотографию рабочего дня
(фиксация действий работника в течение
рабочего дня). 4. Выхлоп мы получили от
размещения в специализированных журналах
(выхлоп – высокая степень эффективности
рекламы). 5. Нас, детей, в семье трое, я –
откончик (откончик – младший). 6. Я только
что голохаем обожглась (голохай –
крапива). 7. Лиза, тебе давно пора в голове
материнку поменять и памяти добавить
гигов этак двести (материнка – материнская
плата; гиг – гигабайт). 8. Пойду я в куть
схожу (куть – кухня). 9. А у меня несчастье:
мамка вырубилась и винт полетел (мамка
– материнская плата, винт – винчестер).
10. Я распечатаю тебе оборотку, сверь
остатки по материалу (оборотка –
оборотная ведомость учета материала).11.
Мой отец в прошлом году ездил на охоту,
песта убил (пест – медведь). 12. Ну, что,
Татьяна, вам необходимо лечение восьмерки
(восьмёрка – зуб мудрости). 13. Лёня,
почему ты ничего не говоришь о тюнинге
моей машины? (тюнинг – дополнительное
техническое и/или декоративное
усовершенствование). 14. Ас, играя
тормозами, ухитряется удержать колеса
как раз на грани юза, добиваясь наиболее
эффектного скольжения. 15. Да вот дочь
суразья
наделала, где я денег наберу всем туфли
покупать? (суразьё – незаконнорожденные
дети).

Упражнение
3.

Проанализируйте
примеры, в которых встречается
двусмысленность. Определите, какое
языковое средство провоцирует
возникновение неясности. Классифицируйте
тип ошибки. Если это необходимо, предложите
свой вариант правки.

1. В этот день у
неё не было пропуска. 2. Перебрать
оказалось не так сложно, как я думал. 3.
Александра пригласила дочь. 4. Занять
большую сумму денег, как известно, –
лучший способ потерять друга. 5. Я тебе
сахар пересыпала. 6. На полу кости
валялись, ты их не видел? 7. Она неодобрительно
посмотрела на Гарри и опрокинула еще
стаканчик бренди. 8. – Что будете делать?
– Пока не знаю, может быть, пол придется
поменять. 9. В магазине было, как всегда,
пусто. 10. – Юра, принеси ключ!

Упражнение
4.

Проанализируйте
примеры, нарушающие ясность речи. Для
правки используйте список значений
слов, приведенный ниже.

1. Я вчера овердрафт
взял. 2. Выпускаем на рынок, а потом
Министерство труда и социальной защиты
и Департамент занятости населения
говорят: а у нас выброс произошел на
рынке социалистов. 3. Ты позвони ему и
скажи, чтобы он меня не втягивал, я потом
оттопырюсь. 4. Вчера до 5 часов вечера
обрешетины укладывали. 5. Мы на выходных
решили съездить порыбачить, а слот
нормальный не можем найти. 6. Нам нужно
поставить памятники и автоматы за то,
что мы были на всех парах. 7. Сделать вам
стайлинг? 8. Несколько птиц Вера подарила
зимовщикам острова Диксон, которые
хорошо акклиматизировались. 9. – Ты
какие шнуры взял? – Тюльпаны. 10. Вчера
феньку в лывади нашла

Значения:
‘социальные работники’, ‘низменность,
затопляемая во время дождей’, ‘брусья’,
‘ехать не по своему времени, ускориться’,
‘лодка’, ‘кредит в счет зарплаты’,
‘шнуры с тремя выходами’.

Упражнение 5.

Проанализируйте
примеры и ответьте на вопрос, нарушают
ли они ясность речи? Классифицируйте
тип ошибки. Если это необходимо, предложите
свой вариант правки.

1. Обычный крем для
кожи вокруг глаз не подходит. 2. Я из-за
голов ничего не вижу. 3. Наблюдения над
языком маленьких детей. 4. Выяснилось,
что 200 экспонатов исчезло в ходе проверки.
5. Председатель комитета по защите
здоровья Госдумы РФ. 6. Утверждение
министра было преждевременным. 7. Нужно
делать скидку на другие продукты питания
и образ жизни, который ведет человек.
8. Многие кремы утверждают, что борются
с теми или иными возрастными изменениями
кожи. 9. Зайдешь к этой девушке в красном,
она тебя будет ждать. 10. Я предлагаю всем
сброситься. 11. Хорошие новости о СПИДе.
12. Мы не могли начать тушение пожара в
связи с электричеством. 13. 27 мая 2005 года
детский сад работает до 15.00 в связи с
санобработкой тараканов. 14. Как жаль,
что способность делиться осталась лишь
преимуществом простейших. 15. Я куклу
купил, осталось поплавки навешать.

ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ

Упражнение 1.

Назовите ошибки,
нарушающие закон тождества. Предложите
свой вариант правки предложений.

1. У него была
сильная воля, которую он выработал, была
у него и девушка. 2. У филологов уши должны
быть развиты.3. И вот меня либо в тюрьму
посадят, либо накажут. 4. На стене висит
время, посмотри сколько. 5. В
самолёте одни русские и иркутяне. 6.
В этом отделе вы можете приобрести
товары материнства и детства. 7. Вам на
работе разве не сказали, что для медосмотра
надо иметь при себе флюорографию и
окулиста? 8. Вы не человек. Вы – абитуриент.
9. Свежесть «Эклипс» длится дольше других
жевательных резинок. 10. Кафе «Замок
любви» по ул. Свердлова, 22 проводит все
виды торжеств: юбилеи, свадьбы, панихиды.11.
Корневая система фасоли, в отличие от
бобов и гороха, развита слабо. 12. В продаже
имеются различные кондитерские изделия,
торты. 13. Морфология изучает глаголы,
подлежащее и сказуемое. 14. На
собрании присутствовали работники
научной сферы, а также ректоры и
проректоры. 15. В ремонт не принимается
обувь грязная, маркая и детская.

Упражнение 2.

Какие законы
логики нарушены в данных высказываниях?
Предложите свой вариант правки
предложений.

1. Языковая система
– это система языка, в которой есть свои
закономерности и правила. 2. А мы скоро
отправляемся в кругосветное путешествие
по всей Европе. 3. Своими страданиями и
мыслями Татьяна делится только с
природой, прогуливаясь по саду. Человек,
которому она доверяется, – это её няня.
4. Опыт походил на книгу «Голова профессора
Доуэля». 5. Я никогда не видела слона,
только в зоопарке. 6. В транспорте у нас
карманники шмонают сумки и карманы,
квартиру, если в ней не установлена
сигнализация (а это, скажу я вам, дорогое
удовольствие) больше чем на полчаса
оставить боязно, на дачах та же история…
7. Время всего заезда заняло 10 минут и
еще один круг. 8. Глобальное потепление
тревожит не только ученых, но и сознательную
общественность. 9. Максимальная оценка
тоже хорошая, хотя и невысокая – 4 балла.
10. – Пап, откуда ветер дует? – Ветер,
потому что деревья качаются. – А почему
деревья качаются? – Потому что ветер
дует.

Упражнение 3.

Найдите и
классифицируйте логические ошибки,
предложите свой вариант правки
предложений.

1. Он очень красивый
парень, потому что играет на гитаре. 2 Я
раньше не видел ни одного актера,
снявшегося в фильме «Бригада», только
Дюжева и Безрукова. 3. «Пантера» –
стихотворение, напоминающее парнасцев.
4. У меня отличное настроение и хорошая
погода, чего и всем желаю. 5. Это и понятно,
ведь Юдашкин стоит больше, чем наряды
начинающих модельеров. 6. У нас вы можете
приобрести любую литературу: научную,
художественную, романы, беллетристику
и многое другое. 7. В русском языке этот
глагол в первую очередь используется
для наименования физических действий,
поскольку в его семантике большее место
отводится именно значениям физического
действия. В свою очередь, в семантике
физического действия преобладают
единицы физического воздействия
человека. 8. Учебник Бабайцевой сильно
отличается от других синтаксических
теорий. 9. У меня в следующем году две
курсовые, три из которых по французскому.
10. Решили потихоньку, хлопнув дверью,
уйти. 11. Изготовим замок к подъезду по
вашему замку. 12. Тушение лесных пожаров,
следствием которых являются поджоги
травы и неосторожное обращение с огнем.
13. В Вашей курсовой работе практика не
соответствует теории, но хорошей оценки
она заслуживает. 14. Об этом писали
академик Иванов – в Москве, профессор
Петров – в Киеве и академик Исаев – в
Белоруссии.
15. У меня зрение 100-процентное, только
катаракта небольшая.

Упражнение 4.

Прочитайте текст,
выпишите все скрепы.

Откуда берется страх ошибок и неудач? Из детства. Именно в детстве нам внушали, что ошибка — это очень плохо, это нечто страшное и непоправимое, а еще многих из нас не раз высмеивали даже за незначительные промахи. Страх неудачи — это страх быть отвергнутым, страх оказаться в одиночестве перед лицом опасности, страх смерти.

Что еще может послужить причиной возникновения и развития страха, что у нас ничего не получится?

1. Неадекватные, завышенные требования к себе

Обычно это продолжение завышенных требований к нам родителей. В итоге мы видим все только в черном или только в белом цвете, не признаем никаких промежуточных оттенков. Либо гений, либо неудачник — середины нет. Быть гением — значит быть на гребне волны. Потерпеть неудачу равносильно смерти. Либо пан, либо пропал. Сплошные крайности. Но жить все время на подъеме, на пределе сил просто невозможно. Мы не герои боевиков, и если зададим себе такой темп, то рано или поздно сломаемся.

Выход: принять свое несовершенство и разрешить себе делать ошибки.

2. Недооценка своих возможностей

Это может быть следствием неадекватной самооценки, сформированной у нас еще в детстве, когда мы слепо верим мнению о нас родителей и других значимых взрослых. Почему у детей формируется заниженная самооценка? Это бывает следствием как недостаточной заботы родителей, так и гиперопеки. Гиперопека, пожалуй, даже опаснее, потому что в результате у нас формируется так называемая наученная беспомощность. Наученная беспомощность — это когда мы привыкли, что все делают за нас, либо стараясь не напрягать, либо не доверяя. Как следствие, мы не учимся, не получаем соответствующего нашему возрасту опыта, вообще боимся что-либо делать из-за страха сделать плохо или же не зная, как подступиться к задаче. Наученная беспомощность может формироваться и другим путем. Например, когда негативная обратная связь, или, иначе говоря, неконструктивная критика, значительно превосходит обратную связь положительную, когда наши действия одобряют и нас хвалят. В этом случае мы заранее уверены, что и сейчас у нас ничего не получится, как бы мы ни старались, поскольку предыдущие 999 раз все наши усилия пошли прахом. И в результате мы опускаем руки и перестаем предпринимать какие-либо попытки к улучшению собственного состояния.

Выход только один: делать, делать и делать. Пробуя, ошибаясь и начиная сначала — до тех пор, пока не получится. И постоянно анализировать: что получилось так, как мы хотели, и никакая доработка не нужна; что получилось не совсем удачно и требует корректировки (обязательно сразу продумать, какой именно); что получилось из рук вон плохо. В последнем случае необходим тщательный анализ: какие именно наши решения и действия привели нас не туда, куда было нужно, что в этих наших мыслях и действиях следует поменять, чему научиться и что предпринять, чтобы получить тот результат, на который мы рассчитываем. И еще один очень важный момент: все эмоции на этот период нужно отключить, чтобы они не отвлекали и не сбивали с пути, тем более что обязательно найдутся люди, которые будут нас осуждать, смеяться над нами или обесценивать наш труд. Черед эмоций и реагирования на действия окружающих придет потом, когда дело будет сделано. Вот тогда можно будет и порадоваться, и погоревать, и все остальное. А  пока дело не сделано, нужно оставить только логическое мышление: что получается и почему, что не получается и почему, что тогда предпринять, чтобы это изменить. Единственное исключение: если мы вдруг слышим конструктивную критику, которая может помочь приблизиться к цели, то на нее реагируем и активно используем в собственных интересах. Наша задача — максимально сфокусироваться на том, что приближает нас к желаемой цели, и игнорировать либо отметать все, что этому мешает.

3. Преувеличение сложности задачи

У страха, как говорится, глаза велики. Лекарство от этого — составление подробнейшего плана достижения цели. Та цель, которая сначала кажется нам настолько огромной и недостижимой, что мы сразу же падаем духом и опускаем руки, становится вдруг вполне обозримой и посильной, когда мы разбиваем движение к ней на маленькие шажки. Шажки, которые мы однозначно в состоянии сделать, зачастую даже не прикладывая особых усилий. Главное — как следует продумать маршрут. Скажем, покорить Эверест кажется абсолютно невозможным, а подняться в гору на 100 или хотя бы 50 метров — вполне реальным.

Выход: метод обратного планирования. Мы ставим себе конечную цель, которую хотим достичь в будущем, а потом движемся от желаемого будущего к реальному настоящему, все время задавая себе вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы получить это?» Возьмем пример с покорением Эвереста, ведь в каком-то смысле любая наша цель — это Эверест, который мы хотим покорить. Что нужно сделать, чтобы покорить Эверест? Нужно получить опыт восхождения на более низкие высоты. Что нужно сделать, чтобы получить опыт восхождения на более низкие высоты? Нужно стать выносливее и приобрести необходимую экипировку. Что нужно сделать, чтобы стать выносливее? Нужно записаться в клуб, который готовит будущих альпинистов, и заняться там своей физической подготовкой. А что нужно сделать, чтобы приобрести экипировку? Получить информацию о том, что именно нужно, найти нужный магазин и сделать покупку. Вот мы уже и пришли от вершины Эвереста к настоящему и можем делать первые реальные шаги — записываться в клуб и узнавать, какая экипировка нужна начинающему альпинисту.

4. Самозапугивание

Мы мастерски умеем себя запугивать, мы воображаем ужасы, которые случатся не только в случае нашего поражения, но и при малейшей ошибке.

Выход: во-первых, зададим себе вопрос: «Что самое ужасное может с нами случиться, если это произойдет?» А во-вторых, воспользуемся методом амплификации (в переводе с латинского — «расширение, усиление, обогащение»). То есть дадим волю своему воображению и напридумываем кошмарные и трагические варианты развития событий. Нужно довести пугающую ситуацию до абсурда. Можно создать много ужасных историй и даже устроить конкурс на самую страшную. Так мы проживем все эти страхи и пропустим через себя. А заодно ощутим в процессе сочинения и проживания, что с нами не случится даже миллиардная доля того, что мы нафантазировали и чем так старательно себя запугивали.

Три упражнения, чтобы преодолеть страх неудач

1. Изменить отношение к ошибкам

Есть эффективный способ благополучно пережить те разочарования и поражения, которые ждут нас на пути к цели. Как мы воспринимаем допущенные нами ошибки? Обычно как катастрофу вселенского масштаба, как нечто, что никто никогда и ни при каких условиях не сможет исправить. Но если мы сменим точку зрения на свои промахи и начнем воспринимать их просто как информацию о том, что мы нашли неверное решение, если будем воспринимать свои промахи как способ приобретения жизненного опыта, то расстраиваться будет просто не из-за чего. Нет никакой катастрофы и трагедии, есть просто обратная связь, есть просто информация о том, что мы пошли не тем путем и нам нужно выбрать другой. Пожалуй, один из самых ярких и известных примеров подобного мышления — это Томас Эдисон, который, прежде чем изобрести электрическую лампочку, провел 10 тысяч неудачных экспериментов. Именно он сказал: «Я никогда не терпел неудач. Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают».

2. Заменить слова

В своих размышлениях о будущем замените слово «но» на слова «даже если». Например, обычно вы думаете так: «Я хочу стать блестящим оратором и уверенно держаться на публике, но боюсь, что сначала надо мной все будут смеяться». Меняйте негативную формулировку на позитивную установку: «Я стану блестящим оратором и буду уверенно держаться на публике, даже если сначала надо мной все будут смеяться». Такая, казалось бы, мелочь — замена одного слова на другое, а какой эффект, какое действие! Мы сразу чувствуем, как расправляются плечи и выпрямляется спина, как дыхание становится более ровным и глубоким, а походка — твердой и уверенной. Мы вырастаем в собственных глазах и начинаем относиться к себе с уважением. Следом с уважением к нам начинают относиться и окружающие люди. Так и получается, что, меняя одно слово на другое, мы на самом деле меняем собственную жизнь.

3. Перестать избегать

Если мы боимся чего-то (например, неудачи в новом деле), то мы часто начинаем этого избегать — того, что может быть неприятно или причинить боль. Избегание становится для нас способом защититься от провала. Беда в том, что область избегаемого будет расширяться до бесконечности, до тех пор, пока мы не станем бояться абсолютно всего. Жизнь превратится в сплошные ограничения, да и можно ли будет назвать это жизнью? Поэтому стоит мыслить не в стиле «Чего мы не потеряем, если не сделаем?», а в стиле «Что мы приобретем, если сделаем?». Иначе говоря, стоит заменить движение от чего-то (то есть избегание чего-то) на движение к чему-то.

Резюме

В основе страха допустить ошибку лежат страх смерти, завышенные требования к себе, недооценивание своих возможностей (вследствие гипер- или гипоопеки), преувеличение сложности задачи, неумение грамотно планировать достижение поставленных целей и самозапугивание.

Справиться же со страхом неудачи вам помогут следующие упражнения.

1. Делая что-то, не опускайте руки при первой же неудаче и не бросайте начатое. Переделайте, если сразу не получилось, или сделайте это как-то по-другому. Главное — делать, делать и делать. Пробуя, ошибаясь и начиная сначала. До тех пор, пока не получится.

2. Если задача перед вами стоит сложная, составьте подробный план своих действий. Ну или воспользуйтесь приемом обратного планирования.

3. Если вы привыкли сами себя запугивать, когда что-то начинает идти не так, то задайте себе вопрос: «Что самое страшное может случиться, если это произойдет?» Воспользуйтесь методом амплификации, то есть преувеличения, и доведите пугающую вас ситуацию до абсурда. Тогда она перестанет вас пугать.

4. Если вы воспринимаете любую свою ошибку как катастрофу вселенского масштаба, повторяйте себе каждый раз следующее: «Нет никакой трагедии и катастрофы в том, что я ошибся. Есть только обратная связь, информация о том, что я пошел не тем путем и мне нужно выбрать другой».

5. Замените в своих размышлениях слово «но» на слова «даже если».

6. Замените мышление «от» на мышление «к». Или, другими словами, вместо вопроса «Чего я не потеряю, если этого не сделаю?» задавайте себе мысленно вопрос «Что я приобрету, если сделаю это?».

Упражнения можно выполнять в любом порядке — в зависимости от ситуации и от вашего настроения.

От редакции

Мотивационный коуч Давид Ларош делит уверенность в себе на три типа. Какие приемы подойдут для прокачки каждого из них, читайте в статье: https://psy.systems/post/tri-tipa-uverennosti-v-sebe

А что делать, если вы боитесь… успеха? Были ли в вашей жизни ситуации, когда за пару шагов до результата что-то с вами случалось («как будто сглазили») и в итоге вы ничего не достигали? Или вместо необходимых действий занимались чем-то ненужным? Или заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» — и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях? Что же стоит за таким самосаботажем и как победить страх успеха? Читайте Ольгу Юрковскую — http://psy.systems/post/strax-uspexa.

Известные американские психологи Эллиот Аронсон и Кэрол Теврис написали полезную книгу «Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия», чтобы разобраться в причинах наших самооправданий и в том, какой ущерб они причиняют и нам, и окружающим: https://psy.systems/post/elliot-aronson-kerol-tevris-oshibki-kotorye-byli-dopuscheny.

В каком ряду слов допущена орыографическая ошибка?
1. Никого не хочу видеть, ничем не искупить вину
2. Некого винить в своих ошибках, нечем платить
3. Ни о чем не жалею, не с кем советоваться
4. Не у кого не просить, никакого отдыха
Заранее спасибо!)

Синтаксические нормы

Упражнение.Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления предлогов являются ошибочными. Для ответа на данный вопрос ознакомьтесь с соответствующим разделом «Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию» Д.Э. Розенталя.

1. Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника. 2. За счет неполадок в работе мотора произошла автокатастрофа. 3.Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 4. Все его родственники живут в Украине, а это по нашим временам уже другая страна. 5. Я сегодня не смогу: мы будем в концерте.6. Вследствие предстоящей защиты я пятую ночь не сплю. 7. Прошу предоставить отпуск ввиду болезни. 8. Во многих странах мира действует правило, согласно которого все более-менее значительные объемы внешних заимствований отдельных рыночных субъектов данной страны гарантируются в той или иной степени государством. 9. Благодаря его мы все успели вовремя. 10. Ты во сколько сегодня пришёл со школы?

Упражнение.Укажите ошибки в управлении. Предложите все возможные варианты правки.

1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Дорогие друзья, Святославу Ещенко сегодня день рождения! 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына. 6. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 7. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 8. Сегодня работали за компьютерами, а я с ними никогда не пользовалась. 9. Товарищи, оплатите за проезд. 10. Ты зачем ему дал руля?

Упражнение.Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота.

1. Раскопав ямку до дна, на солнце заблестели голубые камни. 2. Открыв окно, запахло соснами. 3. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали, что завтрак уже подан. 6. Родившись в такой кинематографической семье, Наташино будущее было, в общем-то, предопределено. (О. Пушкина о дочери Н. Белохвостиковой и В. Наумова – Наталье) 7. Посмотрев этот фильм, мне стало очень грустно. 8. Придя домой, радио играло на всю громкость. 9. Выйдя из квартиры, у него появились слезы. 10. Приехав домой, мне стало значительно лучше.

Упражнение.Исправьте синтаксические ошибки. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.

1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали против помещиков. 3. Это же молодое поколение, которое растут. 4. Нашла у кого советоваться. 5. Сегодня на меню картошка с котлетами. 6. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 7. И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы в частности. 8. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 9. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 10. Вероятно, вы ее найдете возле памятника Ленина.

Источник

Упражнение 20. Исправьте ошибки в следующих предложениях. Определите, какое качество речи нарушено.

1. Сыграть гения невозможно, и мы не ставим себе эту задачу, но ситуацию, в которую попадает, вот, талантливый человек, можно, можно ее создать, можно его создать, главное, найти вот этот внутренний ритм, ритм его не хаотичный, а поступательный. 2.Ну, мы обсудили этот вопрос, теперь она от меня шкерится. 3. Суть этой проблемы заключается в нехватке ресурсов. 4. Благодаря искусству, которым талантливы люди, Богом награждены талантом, создают произведения искусства. 5. Всю сознательную жизнь Леонид Леонтьевич увлекался фотографией.6. Бродя по аллее, под ногами шуршали сухие, но еще не поблекшие листья. 7. В этот день Марина, которая осенью прошлого года стала владелицей приза, была именинницей. 8. Исполнитель обязанностей президента. 9. В это время к пристани подъехала карета, и из нее вылезла прекрасная девушка. 10. Ты можешь взять себе любые наряды: платье, костюм, брючный сарафан, телевизор, а старьё выброси.11. «Химкам» удалось засушить игру. 12. Распределили Леонида Ермолинского в школу на станции Мысовая.

Упражнение 21. Какие средства выразительности использует автор в данных предложениях? Являются ли данные высказывания примерами хорошей выразительной речи.

1. Факты – это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши теории – пустые потуги. 2. С полным правом можно сказать, что у проф. Ермолинского любовь к слову, любовь к книге, любовь к журналистике – начало всех начал. 3. Коллектив «Молодежки» 60-х гг. был ищущий, творческий.

№ 3. Многозначность и омонимия. Морфологические нормы современного русского языка.

Задание 1. Прочитайте толкования слов, формы числа которых разошлись по значению. Приведите свои примеры.

Лагерь 1. лагери 2. лагеря 1. места, учреждения, в котором собраны люди для проведения тех или иных мероприятий. Например: спортивный лагерь, туристический лагерь, пионерский лагерь; 2.места содержания заключенных. Например: концентрационные лагеря заключенных.

Хлеб 1.хлебы/2. хлеба 1. пищевой продукт крупного размера, выпекаемый из муки. Например: ставить хлебы в печь. 2. плоды, семена, злаки, размалываемые в муку. Например: Уборка хлебов комбайнами. Также во втором виде множ. числа хлеба имеют значение пропитания. Например: быть на хлебах у кого-н.

Зуб 1.зубы/2.зубья 1.костное образование, орган во рту для схватывания, откусывания и разжевывания пищи. Например: Молочные зубы, коренные зубы; зубы точить на кого-л. 2. выступы, обычно острые на инструменте, орудии, части машины. Например: зубья пилы.

Колено 1.колени/2.колена 1.сустав, соединяющий бедренную и берцовую кости. Например: 1. стоять на коленях, платье до колен. 2. изгиб чего-л., идущий ломаной линией. Например: 3. колена реки. Также означает разветвление рода, поколение в родословной. Например: 4. родня в седьмом колене.

Провод 1.провода/2.проводы — 1. металлическая проволока для передачи электр.тока. Например: 1. изолированные провода. 2. прощание с кем-л. Например: дальние проводы лишние слезы.

Сын 1.сыновья/2.сыны 1. лицо мужского пола по отношению к своим родителям. Например: 1. Выросли сыновья. 2. мужчина как носитель характерных черт своего народа. Например: Отважные сыны Родины.

Задание 2. Подчеркните правильную форму множественного числа имени существительного.

Инженер инженеры; слесарь слесари; блюдце блюдца; боцман боцманы; вексель векселя; выбор выборы; выговор выговоры; госпиталь госпитали; гром громы; диспетчер диспетчеры; редактор — редакторы.

Задание 3. Образуйте форму множественного числа существительных

Редактор, торт, клапан, акушер, боцман, адрес, берег,вексель, бухгалтер, возраст, герб, купол, договор, квартал, слесарь, инструктор, свитер, токарь, сорт, сектор.

Задание 4. Употребите существительные, если возможно, с собирательным числительным «трое».

Шоферы, профессора, работницы, мужчины, чулки, кроссовки, лица, посланные, люди, женщины, брюки, студенты, храбрые, чулки, конспекты, мухи, ножницы, поросята, голуби.

Задание 5. Образуйте форму родительного падежа множественного числа.

Дебаты, бронхи, консервы, коррективы, цыгане, монголы, нервы, децибелы, гольфы, осетины, погоны, помидоры, рейтузы, соты, сандалеты, шампиньоны, шаровары, шорты, кастаньеты, координаты, лампасы, ботинки, сапоги, рельсы, армяне, аптекарь, приговор, профессор, почерк, погреб, шофер, образ(икона), порт, выбор, инженер, лектор, боцман, акушер, бульдозер, торт, жемчуг, шторм, сорт, токарь, квартал, трактор, шторм, штемпель, якорь, ястреб, ананасы, апельсины, буряты, баклажаны, боты, валенки, башкиры, мандарины, потемки, шпроты, граммы, гусары, гектары, браслеты, манжеты, патиссоны, крестины, шахматы, лимоны, комментарии, дела, чулки, носки, серьги, кочерги.

Задание 6. Определите род существительных, согласуйте их с прилагательным.

Домишко, уродина, караваище, домина, пожарище (большой пожар), вуаль, мозоль, тюль, гастроль, шампунь, Миссисипи, Нагасаки, Конго, СМИ, КЗоТ, НАТО, кенгуру, салями, клише, фиаско, кофе, харчо, нотабене, диван-кровать, лорд-канцлер, инженер-конструктор, плакса, молодежь, мозоль, туфля.

Задание 7. Поставьте числительное и сочетающиеся с ним слова в нужной форме.

Говорить с (полтора десятка студентов), встретил (32 молодых паренька), поймать(24 зайца), выловить(4 карася), увидеть(43 девушки), поблагодарить (3 женщин).

Задание 8. Образуйте форму повелительного наклонения от глаголов.

Положить, обеспечить, выйти, выглянуть, лезть, вылезать, сажать. Посадить, платить, таращить, хлестать, закончит,. испортить, уведомить, расчистить, доить, кроить, хотеть, трогать, ездить, мочь, Клеить, слышать, ездить, лечь, клянчить, лететь, ехать, трогать, бегать, жаждать, летать, чтить, гнить, посадить, положить, летать, чтить, составить, мочь, класть.

Задание 9. Образуйте от глаголов форму настоящего времени 1-го лица единственного числа.

Прекратить, светить, тяготиться, испестрить, пылесосить, вонзить, лебезить, лазить, надерзить, бороздить вынудить, голосить, обессудить, ощутить, переубедить, Ездить, досадить, заградить, чудить, молотить, обезлюдить, пригвоздить, тяготиться, переубедить, прослезиться, принудить, тяготиться, учредить, обессмертить, оформить.

№ 3. Грамматические нормы

Задание 1. Составьте контексты, в которых выявилась бы родовая принадлежность приведенных ниже слов.

Арабески, атташе, бар-бильярдная, бра, бренди, Вальпараисо, виски, «Вог», депо, Душанбе, жюри, иваси, кашне, колибри, коррективы, манжеты, Миссисипи, мозоль, мокко, пенальти, плацкарты, пони, протеже, резюме, салями, сирокко, СПИД, статус-кво, табу, тапки, туфли, тюль, ФСБ, шасси, шимпанзе, эполеты, эсперанто.

Задание 2. Исправьте и объясните ошибки в образовании грамматических форм слов. Разделите примеры на группы: а) ошибки в образовании форм именных частей речи; б) ошибки в образовании глагольных форм.

1Их нужно соединить, а потом посмотреть, как они сочетутся. 2. Я в этом году в Сочах была, там так красиво! 3. По тому, как живет цветочек, можно определить, как к тебе относятся. Если начнет вять … сама понимаешь. 4. Я хожу без носок, босиком. 5. Сколько же платий тебе нужно? 6. Ты мне наклала каши? 7. Только почетные гражданины города у нас ездят бесплатно. 8. Я обожаю романтическую музыку, поэтому мои любимые песни – это песни Элтон Джона и Джордж Майкла. 9. В той квартире, где она сейчас живет, раньше цыгане жили. И она после этих цыганей нашла у себя под половицей их карты. 10. Сколько доль наследства ты получил?

Исправьте ошибки, связанные с нарушением морфологических норм. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.

1. Я сейчас картошки почистю. 2. Ну, вот, дом теперь убратый. 3. Сдавайте польта в гардероб. 4. Лук, обдатый кипятком… 5. Я, конечно, извиняюсь, но вы здесь не стояли, когда я пришла, так что за мной будете. 6. Ну, возьми тюль и постирай в машинке. Она такая грязная. 7. В последнее время я стал читать книги более внимательнее. 8. В вашем учебнике нет семиста восьмидесяти пятой страницы. 9. Боюсь, что я ощущу неловкость. 10. А почему нам документы не ворочают?

Задание 4. Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления предлогов являются ошибочными. Для ответа на данный вопрос ознакомьтесь с соответствующим разделом «Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию» Д.Э.Розенталя.

1. Поезд потерпел крушение благодаря небрежности стрелочника. 2. За счет неполадок в работе мотора произошла автокатастрофа. 3.Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 4. Все его родственники живут в Украине, а это по нашим временам уже другая страна. 5. Я сегодня не смогу: мы будем в концерте.6. Вследствие предстоящей защиты я пятую ночь не сплю. 7. Прошу предоставить отпуск ввиду болезни. 8. Во многих странах мира действует правило, согласно которого все более-менее значительные объемы внешних заимствований отдельных рыночных субъектов данной страны гарантируются в той или иной степени государством. 9. Благодаря его мы все успели вовремя. 10. Ты во сколько сегодня пришёл со школы?

Укажите ошибки в управлении. Предложите все возможные варианты правки.

1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Дорогие друзья, Святославу Ещенко сегодня день рождения! 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына. 6. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 7. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 8. Сегодня работали за компьютерами, а я с ними никогда не пользовалась. 9. Товарищи, оплатите за проезд. 10. Ты зачем ему дал руля?

Задание 6. Из приведенных ниже словосочетаний выберите правильную форму глагольного или именного управления.

Уверенность в победу/ уверенность в победе, контроль над производством/ контроль за производством, предел терпения/ предел терпению, способен на жертвы/ способен к жертвам, удостоен наградой/ удостоен награды, наблюдать за больным/ наблюдать больного.

Задание 7. Из приведенных ниже словосочетаний выберите правильную форму глагольного или именного управления.

Отзыв о диссертации/ отзыв на диссертацию, вершить судьбами / вершить судьбы, преимущество над соперником/ преимущество перед соперником, характеристика ученика/ характеристика на ученика, оплачивать за проезд/ оплачивать проезд, ждать поезд/ ждать поезда, превосходство над другими- превосходство перед другими, тосковать по другу/ тосковать о друге, подчеркнуть о необходимости/ подчеркнуть необходимость, прийти из армии/ прийти с армии, по окончании работ/ по окончанию работ, характерен демократу/ характерен для демократа, любительница печения пирогов/ любительница печь пироги. не купить спички/ не купить спичек.

Задание 8. Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота.

1. Раскопав ямку до дна, на солнце заблестели голубые камни. 2. Открыв окно, запахло соснами. 3. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали, что завтрак уже подан. 6. Родившись в такой кинематографической семье, Наташино будущее было, в общем-то, предопределено. (О.Пушкина о дочери Н.Белохвостиковой и В.Наумова – Наталье) 7. Посмотрев этот фильм, мне стало очень грустно. 8. Придя домой, радио играло на всю громкость. 9. Выйдя из квартиры, у него появились слезы. 10. Приехав домой, мне стало значительно лучше.

Задание 9. Исправьте синтаксические ошибки. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.

1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали против помещиков. 3. Это же молодое поколение, которое растут. 4. Нашла у кого советоваться. 5. Сегодня на меню картошка с котлетами. 6. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 7. И. Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы в частности. 8. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 9. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 10. Вероятно, вы ее найдете возле памятника Ленина.

№ 4. Функциональные стили речи

Задание 1. Прочитайте приведенные отрывки и определите, к каким функциональным стилям они принадлежат. Перечислите основные особенности данного стиля с примерами из текста.

Расставьте знаки препинания.

А. Уже древнегреческие мыслители видели что помимо общего, в том масштабе в каком его постигают «частные науки», есть общее и большего масштаба, а именно в отдельности для каждой из трех основных областей действительности: природы, человеческого общества, сознания. Но существует и всеобщее, которое присуще земному универсуму в целом и выражается в законах и категориях следующих типов необходимость, случайность, причинность, связь, время и т.п. Таким образом, структурное поле общего включает в себя конкретно-общее (компетенция отдельных наук), наиболее общее каждой из трех основных областей действительности и всеобщее (компетенция философии).

Б. Если за 10 дней до окончания действия договора ни одна из сторон письменно не заявит о своем намерении расторгнуть договор то договор считается продленным на тот же срок и тех же условиях. По истечении срока действия договора обязательства сторон по настоящему договору прекращаются. Если по заявлению Клиента не будет заключен новый договор банковского счёта Клиента счета открытые в соответствии с пунктом 2.1 настоящего договора, закрываются. Остаток валютных средств на счетах зачисляется на специальный счет и может быть востребован Клиентом в течение установленного законом срока исковой давности.

Приложение 2. Справочный материал

Ответы к заданиям для самоконтроля

1. а) Люди всех во́зрастов, гражда́нство, неду́г, выска́зывание расце́нено, электричество отключено́, отставка принята́, все вопросы сня́ты;

б) августо́вский, эти бла́га, догово́р, договоре́нность, облегчи́ть, хода́тайство, аге́нт, сре́дства, упро́чение, усугуби́ть, заку́порит, валово́й, осве́домить, приобрете́ние, призывни́к, соболе́знование, тамо́жня, хода́тай, обеспе́чение, премирова́ние, хозя́ева, алфави́т, эти блю́да, краси́вее, краси́вейший, металлу́рги́я, намерева́ться, наме́рение, инду́стри́я.

2. Умолять о пощаде – умалять достоинство – умилять поведением; угодить начальству – угадать номер; облегченный воз – облеченный властью – облаченный в одежды – обличенный судом; проживать в городе – прожевать корку; отдаление от дома – преодолеть сопротивление – передавать новости; благословлять на подвиг – прославлять героя; утихать постепенно – утешать ласково; развиваться нормально – развеваться на ветру.

3.Анонимный, баллотироваться, оптимизм, пессимизм, скептицизм, прогресс, инициатива, интеллект, компетентность, деликатный, интеллигентный, регламент, аналогия, координация.

4.а) гордо шествовать – шефствовать над детским домом; чувствовать опасность – чествовать юбиляра – участвовать в избирательной кампании; искусный мастер – искусственный интеллект; ровесники – сверстники; косный ученый – костный мозг;

б) безмолвствовать, бескорыстный, происшествие, здравствовать, громоздкий, безучастный, безвластный, бесстрастный, целостный, поверхностный, корыстный, гигантский, ужасный.

5. а) Поступить предательски, беспрепятственное пребывание в городе, презирать негодяя, присутствовать на мероприятии, непрерывно преследовать неприятеля, причудливое превращение, беспристрастный наблюдатель, прекрасный пример, непререкаемое превосходство, приостановить исследование, предварительный заказ, превратности судьбы, претерпеть невзгоды, притерпеться к ударам судьбы, преходящие трудности; превозносить достоинства;

б) привилегия, примитивный, президент, приоритет, принуждение, президиум, препарат, превалировать, престиж, привередливый, претендент, претензия.

6. Санаторий, Каспий, Дмитрий, событие, развитие, свидание, явление, заявление, колония.

7. Наташе, Наталье, Наталии; Марии, Маше, Марье; Софии, Софье, Соне; Лидии, Лиде.

8. Писателем А. П. Чеховым, городом Чеховом; композитором А. П. Бородиным, селом Бородином; летчиком М. С. Бабушкиным, городом Бабушкином.

9. РПА (ж. р.) объявила набор студентов; Российский МИД (м. р., иск.) заявил протест; ГАИ (ГИБДД) (ж. р.) изменила систему дорожных знаков; МГУ (м. р.) провел научный симпозиум; ООН (ж. р.) создана для поддержания мира; многолюдный ГУМ (м. р.), МХАТ (м. р.) начал новый сезон.

б) первое предложение; второе предложение.

11. Знамена реют, они напрасно тревожатся, флаги заколышутся, мы зависим от вас, они терпят неудачу, ребенок выздоровеет, родители беспокоятся, спортсмены борются за победу, мы поищем документы.

13. Наполеон думал, что, когда он перейдет границу России, ему преподнесут ключи от столицы. (Или: Наполеон думал, что, перейдя границу России, он получит ключи от столицы.) Это легко решаемая задача. Березы, растущие в аллее и украшающие парк, были совсем молодыми. (Или: Березы, которые растут в аллее и украшают парк, были совсем молодыми.) Соскочив с лошади, я увидел товарищей. (Или: Когда я соскочил с лошади, меня встретили товарищи.) Узнав о том, что сын читает запрещенные книги, мать испугалась. (Или: Когда мать узнала о том, что сын читает запрещенные книги, ее сковало страхом.)

14. Ввиду отъезда, работал по мере сил, навстречу опасности, имел в виду, находился в заключении, в заключение вечера, в продолжение болезни, впоследствии выздоровел, в следствие по делу вкралась ошибка, вследствие отсутствия свидетеля слушание дела отложено.

Акцентологический минимум

Абреже, абрис, авизо, автохтонный, адепт, ажитация, акватория, акведук, аккредитация, аксессуар, акцентуация, алармист, альянс, амальгама, амбиция, амикошонство, амплуа,аналекты, анаморфический, анахорет, антидот, антиква, антиномия, антиципация, антология, антономазия, антраша,анфас, анфилада, апаш, аперитивы, апломб, апогей, апологет, апостериори, апофеоз, апофтегма, апперцепция, априори, апробация, арабеск, арабески, ареал, архитектоника, атрибут, атташе, аутентичный, багет, баккара,баллотировать, бенуар, балюстрада, бамбилья, банджо, барельеф, баул, бенефис, биеннале, бланманже, бонвиван, бренд, брифинг, брокер, брют, будуар, букмекер, буриме, бутафория, буффонада, бювар, вантуз, вексель, верификация, версификация, виадук, вибрато, визави,виньетка, витальный, вотум, гальванизация, гамбит, гардина, гарнитур, гегемон, гедонизм, генезис, геноцид, глиптика, глиптотека, горельеф, граффити, гривуазный, дактилология, дебаты, девиация, дедукция, дезабилье, дезавуировать,декокт, декорт, декорум, делирий, демарш, деструкция, диатриба, дивертисмент, дигрессия, дидактизм, дилемма, диорама, дискредитация, дискретный, дискреционный, дискуссия, диспут, диффамация, дифференциация, дихотомия, доминанта, драгоман, драпри,дуалистический, журфикс, иглу, изоморфный, изохронность, иллитераты, имманентный, импозантный, импрессия, инвектива, инвестиция, индифферентизм, индукция, инертность, инсинуация, инспиратор, интальо, интарсия, интерполяция, интродукция, интроспекция, инцидент, ипотека, ипохондрия, казуальный, калебаса, камея, канапе,кариатида, картуш, кассировать, катарсис, катехизис, каузальный, кашне,кворум, квота, кегль, кишмиш, клака, клаузула, клеврет, клика, клоака, когорта, коллизия, колонтитул, колонцифра, колоратура, колорит, колумбарий, комильфо,коммюнике, компендиум, компиляция, компликация, комплот, конак, конвенциональный, конвенция, конгломерат, конгломерация, конгресс, кондоминиум (кондоминат), конклав, консилиум, консолидация, консорциум, константный, конституировать, конститутивный, контаминация, контрадикция, контрамарка, контрапункт, контрарный, контрафакция, конъектура, конъюнктура, корнишон, кофр, кунштюк, курбет, кустоды, лабильный, лакуна, ламбрекен, ламентация, лампас, латифундия, легитимный, либретто, ликвидность, лимит, литания, литургия, локальный, ляпсус, мазар, манкировать, мансарда, маракас, маргинальный, мате, медресе, мезальянс, мезонин, меморандум, менторский, метеор, метеорит, мизантропия, мораторий, моцион, муссировать, набоб, невмы, неглиже, несессер, нивелировать, нувориш, ню, одиозный, олигархия, онтология,опера-буфф,опус, ореол, ориентальный, ортодоксальный, оферт, офорт, пагода, паланкин, палантин, панагия, пандус, паноптикум, папуша, паремия, паритет, пароксизм, партикулярный, партитура, паспарту, перипетия, перлюстрация, перманентный, пертурбация, перцепировать, петиция, пиетет, пикантный, пикироваться, пикули, пинакотека, плаке, пленарный, пленэр, пончо, попурри, портативный, постулат, превентивный, прелиминарии, прерогатива, претенциозность, прецедент, приватный, принципал, провербиальный, провиденциальный, прожект, пролегомены, пролонгация, променад, пропедевтика, прострация, просцениум, протекция, рапорт, раппорт, ратификация, раут, рацея, реверс, регата, регент, резюме,реквизит, ремикс, реноме, репатриация, реприза, речитатив, ригоризм, римейк, ротонда, саммит, сангина, саше, сенситивный, сенсорный, сентенция, сепаратизм, сервер, сибарит, сингл, синекура, синопсис, скетч, сноб, спикер, спич, спринтер, стагнация, стайер, субституция, субтильный, суверенитет, суггестивный, сунниты, схима, тандем, тапёр, темпера, терминатор, терракота, тинктура, трансферт, трюизм, туш, увраж, утилитарный, утрировать, факсимиле, фанаберия, фантасмагория, фарватер, фасонный, феерический, фетиш, фешенебельный, филантроп, филиация, фискальный, фланировать, фортель, фраппировать, фронтиспис, цезура, целибат, циркуляр, чартер, шариат, шииты, шмуцтитул, эвальвация, эвентуальный, эгалитарный, экзальтация, экзерсис, экивок, эклектика, экслибрис, экспансивный, экспатриация, экстрадиция, экстраполяция, экстремизм, эксцентричный, эксцесс, экуменизм, элективный, эмиссар, эмиссия, эмфатический, энтропия, эстамп, юрисдикция, ягдташ.

Приложение 3.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22; просмотров: 270741

Источник

Иногда читателям кажется, что Александр Сергеевич неправильно назвал свой роман, настолько ярким и запоминающимся персонажем является Татьяна Ларина. Хоть главным героем остается Евгений Онегин, но симпатизируют больше героине, поскольку она поражает своей чистотой, скромностью, честностью и открытостью. Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин» — женщины в представлении автора. Пушкин восхищается своей героиней и преклоняется перед ней. Ларина в романе появляется два раза: в родительном имении и на Петербургском балу.

Скромная девушка-подросток

Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин» сразу выделяется своей романтичностью и простотой. Когда младшая сестра Ольга резвилась и бегала с подружками, старшая сидела у окна или читала романы. Простонародное имя Татьяны делало ее ближе к народу, барышня любила слушать истории няни, верила в суеверия, гадала вместе с дворовыми девушками, смысл своих снов вычитывала в соннике. Она зачитывалась историями о любви, втайне мечтая о своем избраннике.

Так случилось, что воплощением всех романтичных героев стал Татьяны немного изменился после встречи с мужчиной. Девушка изначально влюбилась в Евгения, определенные черты она сама придумывала и лишь потом полюбила его по-настоящему. Автор говорит о том, что Ларина уже давно о ком-то мечтала, а в Онегине она просто увидела книжного героя, ведь он имел светские манеры, был путешественником.

Разбитые мечты

Чтобы показать честность и порядочность женщины, написал Пушкин роман «Евгений Онегин». Образ Татьяны претерпевает изменения, когда ее мечты о совместном будущем с любимым рушатся в один миг. Ларина не могла высказать свои мысли, поэтому переписала любовное письмо из французского романа и отправила его Онегину.

Как и полагается взрослому мужчине, Евгений отреагировал на чувства девушки-подростка негативно, восприняв ее влюбленность как неприятность. Но все же он постарался не обидеть ее, сказав, что не готов к женитьбе. Как бы там ни было, но Ларина почувствовала себя брошенной и обиженной.

Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя

Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин» кардинально меняется, и на одном из балов главный герой встречает очаровательную светскую даму. Теперь это не дикая деревенская девушка, а роскошная хозяйка столичных мероприятий, разговаривающая на равных со светскими львицами. Онегин очарован Татьяной, через столько лет он впервые по-настоящему влюбляется, но эта женщина принадлежит уже другому мужчине.

Ответ Лариной Евгению похож на горький укор. Женщина упрекает его за то, что он в свое время оттолкнул ее, ведь тогда она была простой деревенской девушкой. Теперь же, когда Татьяна стала светской дамой, Онегин обратил на нее внимание, но она предназначена не для таких героев-ловеласов. Женщина все так же любит Евгения, но не смеет совершить грех и предать своего мужа. Образ Татьяны в романе «Евгений Онегин» — это воплощение чистоты, скромности, красоты, женственности и честности.

Одним из крупнейших произведений Александра Сергеевича Пушкина является роман в стихах «Евгений Онегин». Его созданию поэт посвятил около девяти лет. Он нарисовал необыкновенно живые и запоминающиеся образы Онегина, Татьяны, Ольги, Ленского , принесшие славу автору и сделавшие роман бессмертным. Русская классическая отличалась глубоким интересом к женским характерам. Лучшие и пытались постичь и изобразить женщину не только как объект обожания, любви, но прежде всего как личность.

Первым это сделал А.С.Пушкин. Белинский считал создание образа Татьяны Лариной, истиной русской женщины, подвигом поэта. Автор наделяет свою героиню простым именем: «Ее сестра звалась Татьяна» и объясняет это так: «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Федора, Фекла и прочие, употребляются у нас только между простолюдинами». А поясняет это в романе следующими строчками:

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно освятим.

И что ж оно приятно, звучно:

Но с ним, я знаю, неразлучно

Воспоминанье старины

Иль девичьей!

Впервые мы встречаем Татьяну в поместье ее родителей. Об отце героини Пушкин с иронией говорит: «Был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый», а мать показывает всю в заботах о хозяйстве. Жизнь семейства протекала мирно и спокойно. Нередко «и потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем» к Лариным приезжали соседи. В такой атмосфере и воспитывалась Татьяна. Она «верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям», ее «тревожили приметы»,

Страшные рассказы

Зимою в темноте ночей

Пленяли больше сердце ей

Татьяна — простая провинциальная девушка, она не красавица, но задумчивость и мечтательность выделяют ее среди других людей («она любила на балконе предупреждать зари восход»), в обществе которых она чувствует себя одиноко, так как они не способны понять ее.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

Она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукоделием, не интересовалась модой:

Я в куклы даже в эти годы

Татьяна в руки не брала;

Про вести города, про моды

Беседы с нею не вела.

Единственным развлечением, приносившим удовольствие этой девушке, было чтение книг:

Ей рано правились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюбляласяв обманы

И Ричардсона и Руссо.

Татьяна живет страницами прочитанных ею книг, представляет себя на месте их героинь. И эта романтика книжных рассказов служит причиной создания идеала ее избранника.

Что же, по мнению Пушкина, прекрасно в этой героине? Это прежде всего высота ее нравственности, ее душевная простота в сочетании с глубиной внутреннего мира, естественность, отсутствие всякой фальши в поведении. Автор подчеркивает, что эта девушка лишена кокетства и притворства — качеств, которые не нравились ему в женщинах. Перед нами личность, образ не менее значительный, чем Онегин.

Она от природы одарена «воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным». Татьяна тонко чувствует красоту природы:

Татьяна, (русская душою,

Сама не зная почему)

С ее холодною красою

Любила русскую зиму…

В. Г. Белинский говорил: «Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви». И он был прав в своем утверждении:

Давно ее воображенье,

Сгорая негой и тоской,

Алкало пищи роковой;

Давно сердечное томленье

Теснило ей младую грудь;

Душа ждала… кого-нибудь

И дождалась…

Открылись очи,

Она сказала: это он!

И понятно, почему героиня Пушкина влюбляется в Онегина. Она из тех «девушек», для которых любовь может быть или великим счастьем, или большим несчастьем. В Онегине девушка сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родственную душу. В сердечном порыве она решается написать своему возлюбленному письмо-откровение, признание в любви:

Я вам пишу — чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, л знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать.

Но Онегин не смог оценить всю глубину чувств страстной натуры Татьяны. Это приводит девушку в душевное смятение, И даже после посещения ею деревенского дома Онегина и чтения его любимых книг, где «Онегина душа себя невольно выражала», когда она поняла, кого судьба ей послала, она продолжает любить этого человека. В первых главах перед читателем возникает образ наивной девушки, искренней в своем стремлении к счастью. Но вот прошло два года. Татьяна — княгиня, жена всеми уважаемого генерала. Изменилась ли она?

И да, и нет. Конечно, она «в роль свою вошла», но не потеряла главного — простоты, естественности, человеческого достоинства: Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней… Очень важна эта строка — «без подражательных затей». Татьяне незачем кому-то подражать, она сама по себе личность, и в этом сила ее обаяния, вот почему «и нос и плечи подымал вошедший с нею генерал». Он по праву гордился своей женой. Татьяна равнодушна к светской жизни. Она видит фальшь, царящую в высшем петербургском обществе. Как Онегину немила его «постылая свобода», так и Татьяна тяготится мишурой «постылой жизни».

Пожалуй, самое главное в характере и поведении Татьяны — это чувство долга, ответственность перед людьми. Эти чувства берут верх над любовью. Она не может быть счастливой, принеся несчастье другому человеку, своему мужу, который «в сраженьях изувечен», гордится ею, доверяет ей. Она никогда не пойдет на сделку со своей совестью.

Татьяна остается верна своему долгу и при встрече с Онегиным она говорит:

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Судьба Татьяны трагична. Жизнь принесла ей много разочарований, она не нашла в жизни того, к чему стремилась, но не изменила себе. Это очень цельный, сильный, волевой женский характер. Татьяна является для поэта идеалом женщины, и он этого не скрывает: «Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою…» В последней строфе романа читаем строки: «А та, с которой образован Татьяны милый идеал… О много, много рок отъял». А. С. Пушкин восхищается своей героиней.

С кого же написан «Татьяны милый идеал?» До сих пор идут споры об этом. Одни литературоведы утверждают, что это Мария Раевская, вышедшая замуж за Волконского и разделившая его судьбу в Сибири. Другие утверждают, что это жена декабриста Фонвизина. Ясно лишь одно: образ Татьяны Лариной стоит в ряду наиболее ярких женских образов русской литературы.

Ответ оставил Гость

Лирика Н. А. Некрасова явилась совершенно новым этапом в русской литературе. Он провел большую часть жизни в непосредственной близости к простому народу, поэтому во всех подробностях узнал все тяготы жизни крепостного крестьянина. «Зрелище бедствий народных» еще в ранние годы стало волновать будущего поэта. «…Сердце, обливаясь кровью, чужою скорбию болит…» — говорил он в своих стихах и называл свою поэзию «печальной спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданий и оков».

В его стихотворениях уже не просто скорбь о тяжелой судьбе русского народа, в них — голос самого народа, воплощение его мыслей и чувств. Поэт настолько слился с народом, с его представлениями и идеалами, что его авторским «я» стал сам человек из народа — бедняк, крепостной мужик, женщина-крестьянка. Их голоса, их чувства и настроения мы ощущаем и в поэме «Мороз,

Красный нос»; это они сами говорят о своей боли, страданиях, мечтах, любви и ненависти… Но в целом произведение исполнено светлой веры и надежды на лучшее.

Центральное событие поэмы — смерть крестьянина, и действие в поэме не выходит за пределы одной крестьянской семьи, но смысл, вложенный в нее автором, — общенациональный. Крестьянская семья в поэме воспринимается как частица огромной России: мысль о Дарье, углубляясь, переходит в думу о «величавой славянке», а усопший Прокл напоминает былинного богатыря Микулу Селя-ниновича. Да и само горе Дарьи — отражение вековых бед многострадальной русской крестьянки, женщины-матери, «великое горе вдовицы и матери малых сирот», как говорит автор. Читая произведение, постоянно отмечаешь, что в частном проступает общее, а сквозь быт одной крестьянской семьи просвечивает веками устоявшийся уклад русской народной жизни. Некрасов в своем произведении как бы поэтизирует «мысль семейную», но не только это привлекает его.

Поэт не может без сострадания говорить о судьбе простой русской женщины.

Века протекали — все к счастью стремилось,

Все в мире по нескольку раз изменилось, —

Одну только бог изменить забывал

Суровую долю крестьянки…

Эти строки также отражение общенациональной, всенародной жизни. В образах и картинах, поражающих своей правдивостью и силой, отобразил Некрасов думы и чувства, труд и борьбу, каждодневные страдания и редкие радости русской женщины.

В произведениях поэта часто возникает образ женщины-крестьянки, чистой сердцем, светлой умом, сильной духом. Такова и Дарья, героиня поэмы «Мороз, Красный нос». Восхищение автора вызывает красота Дарьи, ее ловкость и сила в работе, ее отзывчивость, самоотверженность, душевная стойкость и способность к самопожертвованию.

Когда-то в молодости она красотою дивила, была и ловка, и сильна, но ей, как и всякой женщине-крестьянке, выпала на долю такая жизнь, «трудней которой вряд ли сыскать». Поэт не мог равнодушно видеть, как страдает раздавленная рабством и непосильным трудом бесправная русская женщина. И говорит, обращаясь к крестьянке:

Тот сердца в груди не носил,

Кто слез над тобою не лил.

«Человек брошен в жизнь загадкой для самого себя, каждый день его приближает к уничтожению — страшного и обидного в этом много! На одном этом можно с ума сойти, — писал Некрасов Льву Толстому. — Но вот Вы замечаете, что другому или другим нужны Вы — и жизнь вдруг получает смысл, и человек уже не чувствует той сиротливости, обидной своей ненужности…» Потому-то и преодолевает свое горе овдовевшая Дарья, что, встречая беду, не о себе она печется в первую очередь. Она «полная мыслью о муже, зовет его, с ним говорит». Мечтая о свадьбе сына, она думает не о своем счастье, а о счастье любимого Прокла, обращается к умершему мужу, радуется его радостью. Такая же теплая, родственная любовь распространяется у нее и на других людей. И свою собственную смерть Дарья преодолевает силой любви, распространяющейся на детей, на Прокла, на всю природу, на землю-кормилицу.

Упражнение 1.

Какого падежной формы требуют после себя приведённые ниже производные предлоги? Приведите контексты, в которых они были бы использованы.

Согласно, благодаря, ввиду, вопреки, в силу, по причине, исключая, сообразно, вследствие, в области, за счёт, по окончании, по истечении.

Упражнение 2.

Проанализируйте предложения, сформулируйте, почему подобные употребления предлогов являются ошибочными. Для ответа на данный вопрос ознакомьтесь с соответствующим разделом «Справочника по правописанию, произношению и литературному редактированию» Д.Э.Розенталя.

1. По окончанию практики студентов собирают на конференцию. 2. Вопреки приказа деканата студенты продолжают курить под лестницей. 3. Согласно распоряжения мэра города, пострадавшим будет выплачена компенсация. 4. Все его родственники живут в Украине, а это по нашим временам уже другая страна. 5. Я сегодня не смогу: мы будем в концерте. 6. По истечению некоторого времени можно будет снова вернуться к этой проблеме. 7. На первом курсе я очень скучала за родителями. 8. Во многих странах мира действует правило, согласно которого все более-менее значительные объемы внешних заимствований отдельных рыночных субъектов данной страны гарантируются в той или иной степени государством. 9. Благодаря его мы все успели вовремя. 10. Ты во сколько сегодня пришёл со школы?

Упражнение 3.

Сравните пары предложений. Воспользовавшись «Справочником по правописанию, произношению и литературному редактированию» Д.Э.Розенталя, сформулируйте возможность употребления вариантных форм.

1.Большинство студентов первого курса успешно прошло зимнюю экзаменационную сессию. – Большинство студентов первого курса, поступивших в вузы непосредственно по окончании школы, успешно прошли зимнюю экзаменационную сессию. 2. Пять солдат отправилось в разведку. – Пять солдат отправились в разведку. 3. Жаркое – мясные консервы – встречено кислыми минами. – Трава зверобой росла по всей поляне. 4. Автомобиль-игрушка понравился детям. – Библиотека-музей приобрела неизданные рукописи писателя. 5. Мать с ребёнком пошла в амбулаторию. – После обеда Лось с Русаковым пошли посмотреть склады и магазины.

Упражнение 4.

Укажите ошибки в управлении. Предложите все возможные варианты правки.

1. Начался обмен мнений. 2. Мы восторгались красоте летнего заката. 3. Я очень рада решением суда: все получилось так, как я хотела. 4. Требуются деловые люди для руководства и организации бизнеса. 5. Он всегда удивлялся трудолюбием сына. 6. Не обязательно снимать людей – домики, животные и цветы тоже можно. 7. Данный текст относится к официально-деловому стилю: он регламентирует о правах читателя. 8. Хрущёву необходимо было показать Сталину о том, что на Украине не все были предателями. 9. Товарищи, оплатите за проезд. 10. Мы, конечно, думали, надеялись о такой победе. 11. Комбинат организовал и руководит дочерними предприятиями. 12. Давайте про восьмого июня закончим разговаривать и начнем говорить о цикличности экономики. 13. Толстой описывает о войне. 14. После программы «Цирк со звездами» Ксения Собчак не боится ничего, ей не страшен даже прыжок с парашюта. 15. К девятому маю мы планировали начать фестиваль. 16. Любуясь на творчество Микеланджело… 17. У меня есть подозрение о том, что он врёт. 18. Вопросы, на которые до сих пор люди ищут ответов. 19. Докладчик оперировал с непроверенными данными. 20. Все усилия учителей были направлены для того, чтобы обеспечить высокие показатели успеваемости.

Упражнение 5.

Исправьте ошибки, связанные с использованием деепричастного оборота.

1. Раскопав ямку до дна, на солнце заблестели голубые камни. 2. Открыв окно, запахло соснами. 3. Подъезжая к городу, начался сильный ветер. 4. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед. 5. Проснувшись, ему сказали, что завтрак уже подан. 6. Родившись в такой кинематографической семье, Наташино будущее было, в общем-то, предопределено (О.Пушкина о дочери Н.Белохвостиковой и В.Наумова – Наталье). 7. Посмотрев этот фильм, мне стало очень грустно. 8. Придя домой, радио играло на всю громкость. 9. Выйдя из квартиры, у него появились слезы. 10. Мусульмане верят, что, побывав на этой горе, Господь простит им все прегрешения. 11. Приехав в Париж, его пригласили в посольство. 12. Ответив в течение пяти дней на наши вопросы, подарок от фирмы «Спектр» будет ваш. 13. Будучи блестящим мастером в абдоминальной хирургии, В.А.Овчинниковым много сделано в этом разделе. 14. Приехав домой, мне стало значительно лучше. 15. Не знаю, насколько это плохо, тренируя сборную. 16. Следуя нашим советам, ваша обувь будет долговечной. 17. Сотрудничая с нами, вам гарантируется успех. 18. Он был простым учителем, боявшись общества. 19. Починив карандаш, он опять сломался. 20. Поступив туда, сначала мне было немного трудновато.

Упражнение 6.

Исправьте ошибки, связанные с феноменом однородности. Проанализировав примеры, ответьте на вопрос, что может являться причиной данной ошибки.

1. Автор любит и восхищается своей героиней. 2. Светильник подвешен над диваном и очень красивый. 3. …характерно несколько этапов заселения и организации хозяйственной деятельности. 4. Они ленивы, безобразны, злые, подлые, а когда надо что-нибудь, вежливы, добры, обходительны. 5. Девочка – умница, без вредных привычек и примерного поведения. 6. Будь также нежна, красивой и счастливой. 7. Главная задача заголовков – привлечение и управление вниманием. 8. Восточные девушки потрясающе танцуют: они любят и отлично владеют своим телом. 9. Священные книги этой религии были классическими и главным предметом изучения. 10. Каждый человек сталкивается в жизни с проблемой выбора: мы выбираем работу, одежду, продукты питания и куда вложить деньги. 11. И на этом автор выстраивает свое воздействие на читателя, чтобы донести ту информацию и чтобы получился тот результат, который необходим автору и придаст большую значимость журналу. 12. Прочитав этот роман, я поняла, что люди разные и что делают с людьми деньги. 13. Целью работы автор ставит понятие аномалии современной речи и нахождение природы их происхождения, а также выяснить, чем разговорная речь отличается от литературной, и наконец, почему она оказывает сильное влияние на речь человека, рассмотреть особенности разговорной речи группы 21-е. 14. Не найдёшь клиники, которая в разной степени имела бы отношение к решению преподавательских и заинтересованность в научных изысканиях. 15. На сегодняшний день в литературоведении доминирует концепция, согласно которой выделяют два основных вида готического романа и одним из основоположников которой считается В.Дибелиус.

Упражнение 7.

1. Полиция нередко безучастно созерцала на разгорающийся конфликт. 2. Крестьянство выступали против помещиков. 3. Базаров с гордостью заявляет, что мой дед землю пахал. 4. Но по вечерам, вернувшись с работы, мне не хочется читать ничего серьезного. 5. Это же молодое поколение, которое растут. 6. Нашла у кого советоваться. 7. Молодые были счастливы, взволнованные. 8. Роман «Отцы и дети» написаны Тургеневым в 1862 году. 9. И.Эйгес полагал, что музыка вообще занимала большое место в творчестве Чехова и романсы, в частности. 10. В основном их интересовало возможность торговать на иркутском рынке и лечение в больницах областного подчинения. 11. Они с детства знакомые. 12. Такого простора для ног мало кто предлагает из проектировщиков машин бизнес-класса. 13. Слоганы побудительного характера и шрифты, якобы написанные от руки, тем самым придают сообщениям яркую эмоциональную окраску. 14. Ответчиком на суде будет, помимо певца, звукозаписывающие компании, которые выпускали его альбом. 15. У меня отец – врач, так что мой интерес к медицине вполне понятный. 16. Выходя из автомобиля, у меня порвался пакет. 17. Рома надел рубашку с короткими рукавами, которые заправил в брюки. 18. Курение и алкоголь вреден для здоровья. 19. Мальчик бросил камнем в воду. 20. Прошли сто лет. 21. И я, как и многие люди, считающие так же, поддерживают мое мнение. 22. В одной из воинской частей ребенок родился с патологией. 23. Пытаясь ответить на этот вопрос, у меня возникло ряд замечаний. 24. Поздравляем команду нашего факультета «Арзамас-2004» за победу в Кубке вузов г.Иркутска. 25. Автор в данном тексте эксплицитный.

Упражнение 8.

Исправьте синтаксические ошибки. Сформулируйте правила выбора нормативного варианта.

1. Читая интервью с Вами, просматривая биографию, создаётся впечатление, что жизнь у Вас складывалась довольно гладко. 2. Зачастую конструкции подобного рода провоцируют адресата на построение ложного умозаключения о рекламируемом товаре, выгодного рекламисту. 3. Понимание заимствования как процесса, обновляющего и выполняющего наряду с явлениями внутриструктурного характера, словарный состав заимствующего языка. 4. Социумно-прецедентные феномены – это такие феномены, которые знает любой средний представитель определённого социума, и входят в коллективное когнитивное пространство. 5. Центральные улицы подметены, чисты и аккуратны, а свернув направо, как налево, картины меняются. 6. Западноевропейское общественное мнение плохо представляет о том, почему мы против расширения НАТО. 7. Все усилия учителей были направлены для того, чтобы обеспечить высокие показатели успеваемости.8. Таким образом, память может включать разного рода воспоминания и интерпретировать их относительно духовного состояния личности, и применима к значительному жизненному периоду, в котором отражается духовный и физический путь её развития. 9. Коллеги рассчитывают, что их любовь, объединившись, создадут тот позитивный заряд энергии, который поможет Николаю вернуться в строй. 10. Ещё раз подчеркнём: частое использование таких сочетаний в рекламных текстах, а также тот факт, что эти сочетания, будучи источником ложного вывода, могут искажать реальную оценку товара, позволяют утверждать, что это особый манипулятивный приём. 11. Главным в драме становятся не события, а герой, который оказывается вовлеченным в какую-либо жизненную ситуацию и оказавшийся перед проблемой выбора. 12. Обращая внимание на имена этих героев, нам нетрудно понять, почему один из них назван сухо – по фамилии Лапшин, а другой тепло и по-дружески – дядя Вася. 13. В это время Олег растерян, кричит, бросается во двор, а затем вбегает и, как отмечает драматург, он остервенел и плачет. 14. Лямин же, наоборот, чувствует свою ответственность за судьбы других людей. И спешит делать им добро. 15. Бежит и свой марафон Андрей Павлович Бузыкин. 16. Очень важно, чтобы рекламные фирмы настойчиво изучали и внедряли накопленный опыт различными производителями. 17. Наверняка выскочил за мороженым для нашего секретаря Зоеньки, своей пассии ненаглядной, о чем я не преминула ему заметить. 18. В данной главе мы постараемся рассмотреть «мысль народную» в романах Л.Н. Толстого «Война и мир» и Г.Владимова «Генерал и его армия», в чем Г.Владимов ориентируется на «Войну и мир» при изображении народа, а в чем не соглашается с Л.Н.Толстым. 19. Исходя из данного параграфа, можно сделать вывод, что многообразие языковых парадоксов позволяет Шварцу наиболее обстоятельно раскрыть парадокс жизни. 20. Широкий диапазон применения, а также распространенность данного способа управления людьми обусловили появление множества научных исследований о феномене манипуляции. 21. Исследование понятия манипуляция в рамках психолингвистики продиктовано стремлением объяснить на теоретическом уровне, опираясь на результаты различных экспериментов, принципы организации поведения человека в различных, влияющих и довлеющих на него, условиях социального контекста. 22. Витькина мать из рассказа «Материнское сердце» принимается деятельно хлопотать о сыне, попавшем в милицию. Хлопочет всюду, где только может. Скорбно, даже униженно просит о помощи у людей, которые, как она считает, могут освободить ее сына, вернуть парня домой, снять, списать с него вину. Едва войдя в милицию, прямо с порога кидается на колени перед «начальниками». 23. Я имею в виду те трагические события, разыгравшиеся во время вашего путешествия. 24. Уважаемые преподаватели! Напишите фамилию, заболевание, где бы вы хотели подлечиться в пределах Иркутской области. 25. Таким образом, исходя с формальных позиций, явления лингвистического абсурда имеют синтаксическую природу и реализуются в пределах сложного синтаксического целого или текста.

ТОЧНОСТЬ РЕЧИ

Упражнение 1.

Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи. Определите, какой вид точности не соблюден авторами высказываний, укажите тип ошибки, предложите свой вариант правки.

1. При отравлении фосфором может произойти пожелтение кожаного покрова. 2. Газеты взахлёб писали о ваннах Залманова. 3. Разве директор факультета должен помогать студентам? 4. В XIX веке все, кто во дворцах жили, плебеями были. 5. Пшеница и рожь относятся к злачным растениям. 6. Всё труднее латать изношенную сельскохозяйственную технику. 7. Вам необходимо исполнить следующее задание. 8. Рейд выявил целую плеяду жуликов. 9. Чтобы чувствовать себя нормально в отряде, надо обособиться в коллективе. 10. Далее следуют прерии сторон. 11. Смотрите вечером репортаж о трагической смерти самолета. 12. Пушкин на балу, а там – Наталья Гончарова, тоненькая, высокая, талия осиновая… 13. Продолжительность нашей территории больше, чем расстояние от России до Америки. 14. Как наши в сорок третьем Берлин взяли! 15. Елизавета Васильевна устала: сначала утром отстояли молебен (это она настояла на церковном отпевании), потом – на кладбище, потом – долгие поминки…

Упражнение 2.

Проанализируйте примеры, в которых нарушена точность речи. Классифицируйте тип ошибки, предложите свой вариант правки.

1. Когда ученик доживает до 5 класса, он не умеет точно определить сложное предложение от простого. 2. Мне нравится её сережка в пуповине. 3. До рождения детей я категорически не знала, чем заняться в выходные. 4. На улице за сорок с ветром, машину завожу, а она раскаленная. 5. Ваша кожа становится более натянутой. 6. Последний раз костюм и галстук Александр одевал в первом классе. 7. Два батюшки в тайге в церковном обличье… 8. Главные герои в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» забежали в царские палаты, сразу за ними ворвались стрелки. 9. О героике русского народа написано много книг. 10. Малую ледовую арену «Ермака» оседлали подопечные Владимира Порошина. 11. Надо было ввести в то время умную цензуру. 12. Я не могу летом в автобусе ездить. Это же запахи! А у меня, ты же знаешь, такое тонкое обаяние! 13. Я тебе потом об этом расскажу, в превратной беседе. 14. Главный менеджер фирмы «Крайслер» вытянул фирму из прорыва. 15. Он пояснил, что совершил преступление из-за неправильного понятиязакона.

Упражнение 3.

Исправьте предложения, в которых допущено смешение слов, относящихся к одной понятийной области, в результате неверной актуализации дифференцирующего компонента значения.

1. Унеси грязную тарелку в стирку. 2. Пробуйте огурцы! Вкусные, как будто свежие! Даже не слышно, что соленые! 3. Захотелось мне есть, захожу в холодильник, а там – пусто! 4. Я тут себе духи купила с арбузным вкусом. 5. А потом мы все хором отправились на прогулку. 6. Ты сегодня устрашающе красива. 7. Срочно приходи ко мне сегодня вечером. 8. Результат использования крема – разглаженные черты лица. 9. У меня вчера друг вдребезги напился – в милицию попал. 10. Ты как хочешь, а мне эти духи не нравятся, и запах этот я, кажется, уже сто раз слышала. 11. Твоя квартира в лепестках роз! Это же страшно романтично! 12. Спасибо, ты ужасно добра. 13. Большинство из них (о мужчинах-«искателях приключений») глубоко женаты, но лишнего адреналина хочется. 14. Испеките 3-4 коржа, смажьте их сметанным кремом или вареньем. Морковь совсем неузнаваема в тесте! 15. А вы полюбопытствуйте и загляните в любую медицинскую брошюру об аллергии и там, наверняка, найдете имя Гиппократа, а вслед за ним иконостас известнейших имён.

Упражнение 4.

Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, из какой лексической парадигмы осуществлён неточный выбор варианта. Предложите вариант правки.

1. Рано взошедшее светило разбудило меня задолго до приезда отца. 2. Спасаясь от мошек, корова била себя по спине хвостом и жалобно рычала. 3. В опере «Кармен» заглавнуюпартию исполняет Владимир Атлантов. 4. Между мужчиной и женщиной не может быть дружбы. Ими руководит физика. 5. Нет, я уже сытная, даже и не пытайтесь мне пирожки предлагать, а то еще не откажусь. 6. Дай полотенце. Его все равно мыть надо. 7.Ты плохо апеллируешь понятиями. 8. Для решения этого вопроса были приняты эффектные меры. 9. Молодой человек сел и совершил преждевременный угон автомобиля. 10. Чтобы увеличить прибыль, необходимо сменить вид производительности. 11. Данка у вас дурная: молодая еще! Но если её натренировать, то отличная борцовская собака получится! 12. Я быстро сбежал по лестнице с первого на пятый этаж! 13. А ты оказывается полнейший невежа, а ещё знанием техники хвастаешься. 14. Не надо мне ваши четыреста граммов, я только экономные упаковки беру. 15. Вся проблема состоит в том, что Максим не привык работать и любит вести праздничный образ жизни.

ЯСНОСТЬ РЕЧИ

Упражнение 1.

Исправьте предложения, в которых нарушена ясность речи, классифицируйте тип ошибки.

1. Никакого притулья, приюта ему никакого. 2. Примерно за три дня до зачёта я поняла, что уже не до романов. 3. В сказке «Волшебный котелок» девочка не могла вспомнить заклинание, котелок у нее не варил. 4. Мы за этот год много всего переоценили. 5. Делаем только срочные переломы(объявление на двери в рентген-кабинет). 6. Сняться в этом фильме Орбакайте пригласила Дружинина. 7. Была проведена беседа с представительницей делегации, которая недавно приехала в Москву. 8. Мы избавим Вас от будущего (реклама страховой компании). 9. К сожалению, свеча форварда попала в крестовину (мяч, посланный нападающим, попал в угол ворот). 10. У меня вчера форточки упали (программа Windows).11. Хакеры активно производят зомби, что представляет большую опасность для пользователей (зомби – компьютер, зараженный вирусом). 12. Назначение ректора не было неожиданностью. 13. Меня вчера такие пацаны прокатили! 14. Чтобы не возникало проблем на входе с охраной, рекомендуем взять с собой фотографию, подтверждающую Ваше совершеннолетие. 15. У нас старый начальник.

Упражнение 2.

Проанализируйте высказывания, в которых встречаются диалектизмы и профессионализмы. Нарушается ли при этом ясность речи? Если это необходимо, предложите свой вариант правки.

1. Он на таблетке ездит (таблетка – автомобиль УАЗ). 2. Завтра покажите студентам режимные моменты (режимные моменты – одевание, кормление и т.д. в детском саду). 3. Не забудьте завтра провести фотографию рабочего дня (фиксация действий работника в течение рабочего дня). 4. Выхлоп мы получили от размещения в специализированных журналах (выхлоп – высокая степень эффективности рекламы). 5. Нас, детей, в семье трое, я – откончик (откончик – младший). 6. Я только что голохаем обожглась (голохай – крапива). 7. Лиза, тебе давно пора в голове материнку поменять и памяти добавить гигов этак двести (материнка – материнская плата; гиг – гигабайт). 8. Пойду я в куть схожу (куть – кухня). 9. А у меня несчастье: мамка вырубилась и винт полетел (мамка – материнская плата, винт – винчестер). 10. Я распечатаю тебе оборотку, сверь остатки по материалу (оборотка – оборотная ведомость учета материала).11. Мой отец в прошлом году ездил на охоту, песта убил (пест – медведь). 12. Ну, что, Татьяна, вам необходимо лечение восьмерки (восьмёрка – зуб мудрости). 13. Лёня, почему ты ничего не говоришь о тюнинге моей машины? (тюнинг – дополнительное техническое и/или декоративное усовершенствование). 14. Ас, играя тормозами, ухитряется удержать колеса как раз на грани юза, добиваясь наиболее эффектного скольжения. 15. Да вот дочь суразья
наделала, где я денег наберу всем туфли покупать? (суразьё – незаконнорожденные дети).

Упражнение 3.

Проанализируйте примеры, в которых встречается двусмысленность. Определите, какое языковое средство провоцирует возникновение неясности. Классифицируйте тип ошибки. Если это необходимо, предложите свой вариант правки.

1. В этот день у неё не было пропуска. 2. Перебрать оказалось не так сложно, как я думал. 3. Александра пригласила дочь. 4. Занять большую сумму денег, как известно, – лучший способ потерять друга. 5. Я тебе сахар пересыпала. 6. На полу кости валялись, ты их не видел? 7. Она неодобрительно посмотрела на Гарри и опрокинула еще стаканчик бренди. 8. – Что будете делать? – Пока не знаю, может быть, пол придется поменять. 9. В магазине было, как всегда, пусто. 10. – Юра, принеси ключ!

Упражнение 4.

Проанализируйте примеры, нарушающие ясность речи. Для правки используйте список значений слов, приведенный ниже.

1. Я вчера овердрафт взял. 2. Выпускаем на рынок, а потом Министерство труда и социальной защиты и Департамент занятости населения говорят: а у нас выброс произошел на рынке социалистов. 3. Ты позвони ему и скажи, чтобы он меня не втягивал, я потом оттопырюсь. 4. Вчера до 5 часов вечера обрешетины укладывали. 5. Мы на выходных решили съездить порыбачить, а слот нормальный не можем найти. 6. Нам нужно поставить памятники и автоматы за то, что мы были на всех парах. 7. Сделать вам стайлинг? 8. Несколько птиц Вера подарила зимовщикам острова Диксон, которые хорошо акклиматизировались. 9. – Ты какие шнуры взял? – Тюльпаны. 10. Вчера феньку в лывади нашла

Значения
: ‘социальные работники’, ‘низменность, затопляемая во время дождей’, ‘брусья’, ‘ехать не по своему времени, ускориться’, ‘лодка’, ‘кредит в счет зарплаты’, ‘шнуры с тремя выходами’.

Упражнение 5.

Проанализируйте примеры и ответьте на вопрос, нарушают ли они ясность речи? Классифицируйте тип ошибки. Если это необходимо, предложите свой вариант правки.

1. Обычный крем для кожи вокруг глаз не подходит. 2. Я из-за голов ничего не вижу. 3. Наблюдения над языком маленьких детей. 4. Выяснилось, что 200 экспонатов исчезло в ходе проверки. 5. Председатель комитета по защите здоровья Госдумы РФ. 6. Утверждение министра было преждевременным. 7. Нужно делать скидку на другие продукты питания и образ жизни, который ведет человек. 8. Многие кремы утверждают, что борются с теми или иными возрастными изменениями кожи. 9. Зайдешь к этой девушке в красном, она тебя будет ждать. 10. Я предлагаю всем сброситься. 11. Хорошие новости о СПИДе. 12. Мы не могли начать тушение пожара в связи с электричеством. 13. 27 мая 2005 года детский сад работает до 15.00 в связи с санобработкой тараканов. 14. Как жаль, что способность делиться осталась лишь преимуществом простейших. 15. Я куклу купил, осталось поплавки навешать.

ЛОГИЧНОСТЬ РЕЧИ

Упражнение 1.

Назовите ошибки, нарушающие закон тождества. Предложите свой вариант правки предложений.

1. У него была сильная воля, которую он выработал, была у него и девушка. 2. У филологов уши должны быть развиты.3. И вот меня либо в тюрьму посадят, либо накажут. 4. На стене висит время, посмотри сколько. 5. В самолёте одни русские и иркутяне. 6. В этом отделе вы можете приобрести товары материнства и детства. 7. Вам на работе разве не сказали, что для медосмотра надо иметь при себе флюорографию и окулиста? 8. Вы не человек. Вы – абитуриент. 9. Свежесть «Эклипс» длится дольше других жевательных резинок. 10. Кафе «Замок любви» по ул. Свердлова, 22 проводит все виды торжеств: юбилеи, свадьбы, панихиды.11. Корневая система фасоли, в отличие от бобов и гороха, развита слабо. 12. В продаже имеются различные кондитерские изделия, торты. 13. Морфология изучает глаголы, подлежащее и сказуемое. 14. На собрании присутствовали работники научной сферы, а также ректоры и проректоры. 15. В ремонт не принимается обувь грязная, маркая и детская.

Упражнение 2.

Какие законы логики нарушены в данных высказываниях? Предложите свой вариант правки предложений.

1. Языковая система – это система языка, в которой есть свои закономерности и правила. 2. А мы скоро отправляемся в кругосветное путешествие по всей Европе. 3. Своими страданиями и мыслями Татьяна делится только с природой, прогуливаясь по саду. Человек, которому она доверяется, – это её няня. 4. Опыт походил на книгу «Голова профессора Доуэля». 5. Я никогда не видела слона, только в зоопарке. 6. В транспорте у нас карманники шмонают сумки и карманы, квартиру, если в ней не установлена сигнализация (а это, скажу я вам, дорогое удовольствие) больше чем на полчаса оставить боязно, на дачах та же история… 7. Время всего заезда заняло 10 минут и еще один круг. 8. Глобальное потепление тревожит не только ученых, но и сознательную общественность. 9. Максимальная оценка тоже хорошая, хотя и невысокая – 4 балла. 10. – Пап, откуда ветер дует? – Ветер, потому что деревья качаются. – А почему деревья качаются? – Потому что ветер дует.

Упражнение 3.

Найдите и классифицируйте логические ошибки, предложите свой вариант правки предложений.

1. Он очень красивый парень, потому что играет на гитаре. 2 Я раньше не видел ни одного актера, снявшегося в фильме «Бригада», только Дюжева и Безрукова. 3. «Пантера» – стихотворение, напоминающее парнасцев. 4. У меня отличное настроение и хорошая погода, чего и всем желаю. 5. Это и понятно, ведь Юдашкин стоит больше, чем наряды начинающих модельеров. 6. У нас вы можете приобрести любую литературу: научную, художественную, романы, беллетристику и многое другое. 7. В русском языке этот глагол в первую очередь используется для наименования физических действий, поскольку в его семантике большее место отводится именно значениям физического действия. В свою очередь, в семантике физического действия преобладают единицы физического воздействия человека. 8. Учебник Бабайцевой сильно отличается от других синтаксических теорий. 9. У меня в следующем году две курсовые, три из которых по французскому. 10. Решили потихоньку, хлопнув дверью, уйти. 11. Изготовим замок к подъезду по вашему замку. 12. Тушение лесных пожаров, следствием которых являются поджоги травы и неосторожное обращение с огнем. 13. В Вашей курсовой работе практика не соответствует теории, но хорошей оценки она заслуживает. 14. Об этом писали академик Иванов – в Москве, профессор Петров – в Киеве и академик Исаев – вБелоруссии. 15. У меня зрение 100-процентное, только катаракта небольшая.

Упражнение 4.

Прочитайте текст, выпишите все скрепы.

У каждого человека бывает в жизни выбор между верностью и изменой. Для меня измена — это предательство не только в высоком смысле, то есть предательство родины, но и традиций, интересов, друзей, любимых. А термин «верность» противоречит «измене». Почему происходит так, что предает близкий человек? что движет им в эту минуту? Можно ли простить человека, который вас предал? К сожалению, жизнь устроена так, что рядом с любовью и верностью уживается предательство и измена.

В русской литературе можно встретить немало примеров проявления этих качеств. Вспомним рассказ И. А. Бунина «Темные аллеи» Основная тема произведения — утраченность лет и любви. Главная героиня Надежда за долгие годы сумела сохранить любовь к Николаю Алексеевичу, что нельзя сказать о нем. Он считает, что связь с Надеждой — это лишь мимолетное увлечение юности, поэтому с легкостью забывает о девушке, то есть герой поступает подло, совершая измену.

Но ведь он просто изменил ей, он предал ее чувства, обманул ее ожидания. Герой не имеет шанса быть прощенным, потому что предал любовь. А вот Надежда напротив, осталась верна себе, своему выбору, смогла сохранить свою любовь на протяжении тридцати лет. Автор восхищается своей героиней, любуется ею. Надежде Николаевне удалось сберечь не только былую красоту, но и остаться верной своим чувствам.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» перед главной героиней Маргаритой тоже стоит выбор между верностью и изменой. С одной стороны, девушка изменила мужу, которого она не любила. Брак без любви мог бы ее обречь на духовную гибель. Но если посмотреть на это с другой стороны, то Маргарита сохранила верность своему возлюбленному, отдав за него душу дьяволу. Даже когда не было надежды найти Мастера, она оставалась верна ему.

Каждому человеку приходится делать выбор. Так как же поступить когда возникает эта дилемма? Я считаю, что нужно оставаться до конца верным своему выбору, быть готовым отстаивать то, что тебе дорого и ценно. А измена — это отказ человека от тех принципов и ориентиров, которые он когда-то выбрал. Это нанесение глубокой и душевной раны любящему. Придают и изменяют слабохарактерные люди.

Обновлено: 2018-01-02

Внимание!


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

  • Нашла ошибку какой падеж
  • Наши обязательства которые мы дали перед москвичами какая ошибка
  • Нашим группам было велено обменяться организацией работы ошибка
  • Наши наблюдения показали что все это требует наиболее серьезного подхода к делу тип ошибки
  • Наши успехи увенчались исправить ошибку