Настоящая еврейская хитрость учиться на ошибках людей которые следовали твоим советам как понять

Вещи, которые стоит держать в секрете

Исследователь восточной культуры Вячеслав Рузов в своей очередной статье обратился к опыту индийских мудрецов. Он рассуждает о том, что такое тайна и о чем на самом деле не стоит распространяться на публике.

1. Первое, о чем не следует распространяться — это свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.

2. Второе — не стоит делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Подобное отношение может быстро привести к гордыне, а это не самое лучшее качество, согласитесь?

3. Третье — не стоит выносить вашу аскетичность на публику. Не рассказывайте налево и направо о ваших ограничениях в питании, сне, сексуальных отношениях и т.д. Аскеза физическая приносит пользу только если она гармонирует и с эмоциональной составляющей.

4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Все мы сталкиваемся с разным родом испытаний каждый день. Кто — то получает испытания внешние, а кто — то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.

5. Пятое, о чем не стоит распространяться, — это о своей духовной просвещенности. Она лишь ваша, и никого не стоит в нее посвящать. Раскройте ее другим в том случае, когда она станет действительно нужна не только вам, но и окружающим.

6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими, — это ваши домашние конфликты и семейная жизнь. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения. Чем больше вы говорите о своих проблемах тем больше вы в них верите.

7. Седьмое, о чем не стоит говорить, — это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.

10 русских слов, которые невозможно перевести на английский

В английском языке больше миллиона слов. Тем не менее, часто возникают непреодолимые трудности при попытке перевести на этот богатейший язык некоторые слова, смысл которых вполне очевиден для русского человека. Особенно когда эти слова имеют отношение к феномену «загадочной русской души».

1. Пошлость / Poshlost

Российско-американский писатель Владимир Набоков, преподавая славистику американским студентам, признался, что не может перевести это слово, которое легко понимает каждый русский.
Набоков пытался донести до слушателей суть этого понятия на примерах:

«Откройте любой журнал, и вы наверняка увидите что-то в подобное: семья только что купила радио (автомобиль, холодильник, столовое серебро — неважно), и мать хлопает в ладоши, вне себя от радости, дети собрались вокруг нее с раскрывшимися ртами, младенец и собака тянутся к столу, на который водружён новёхонький идол для поклонения … а немного в стороне гордо стоит отец — кормилец семейства. „Пошлость“ такой сцены состоит даже не в ложном преувеличении ценности столового серебра, а в самом предположении, можно купить такую бурную радость и что такая покупка облагораживает покупателя».
А профессор Гарвардского Университета Светлана Бойм добавила позже:

«Это слово одновременно означает тривиальность, вульгарность, сексуальную распущенность и бездушие».

2. Надрыв / Nadryv

В немецкой Википедии есть целая статья, посвященная слову «надрыв». Это понятие прочно вошло в обиход благодаря романам Достоевского и принадлежит к числу наиболее емких, выразительных, укорененных в русской культуре и потому плохо поддающихся переводу. В слове «надрыв», помимо идеи напряжения всех сил, есть и некое мазохистское самолюбование, и истерическая исповедальность, а также неконтролируемый эмоциональный всплеск, когда человек высвобождает интимные, глубоко скрытые чувства.

Более того, надрыв Достоевского подразумевает ситуацию, в которой герой лелеет надежду найти в своей душе нечто, чего вообще не существует. Четвертая книга второй части романа «Братья Карамазовы» так и называется: «Надрывы».

3. Хамство / Khamstvo

Этом феномен хорошо описал советский писатель Сергей Довлатов, утверждавший, что «хамство — это не что иное, как грубость, высокомерие и наглость, помноженные на безнаказанность».

Бороться с хамством невозможно, с ним можно только смириться, полагал писатель, добавляя, что хамство просто напросто убивает в человеке всё человеческое..

«Я прожил в безумном, прекрасном, ужасающем Нью-Йорке десять лет и больше всего меня удивляло отсутствие хамства. Здесь с вами может случиться что угодно, но хамства вы не встретите. Вас могут даже обокрасть, но не захлопнуть дверь перед вашим носом».

4. Стушеваться / Stushevatsya

Достоевский гордился авторством этого слова, которое он впервые использовал в повести «Двойник». В его употреблении это стушеваться означало стремление стать незаметным, отойти на второй план, уйти со сцены, а позже приобрело значение «смутиться», «запутаться в неловкой или неожиданной ситуации».

5. Тоска / Toska

Это слово может быть переведено на английский как «эмоциональная боль» или «меланхолия» (emotional pain, melancholy), но это не передает всю его глубину. Владимир Набоков писал, что «ни одно слово на английском языке не может передать все нюансы тоски. Это чувство духовного страдания без какой-либо особой причины. Это неясная боль души, смутное беспокойство, ностальгия, любовная тоска».

6. Бытие / Bytie

Это слово происходит от русского быть (существовать). В русско-английских словарях эта философская категория переводится словом being. Однако бытие — это не просто жизнь, но существование объективной реальности, которая не зависит от человеческого сознания (космос, природа, материя).

7. Беспредел / Bespredel

Элиот Боренштейн, профессор-славист в Нью-Йоркском университете, объясняет, что беспредел буквально означает «отсутсвие ограничений». Переводчики часто используют «беззаконие» для передачи его значения. Однако на русском языке значение беспредела гораздо шире и относится к поведению человека, который нарушает не только закон, но социальные и моральные нормы.

8. Авось / Avos’

Объяснить значение этого слова людям других национальностей просто невозможно. Интересно, что многие считают, что «авось» — это чуть ли не главная национальная черта русского человека. «Надеяться на авось» означает делать что-то без планирования, не прилагая особых усилий, рассчитывая при этом на успех.

9. Юродивый / Yurodivy

Юродивыми в Древней Руси называли людей, которые добровольно отказались от земных удовольствий во имя Христа. Они были похожи на сумасшедших и вели образ жизни скитальцев, чтобы обрести внутренний покой и искоренить страсти. Их почитали как близких к Богу, верили их пророчествам, а иногда даже боялись.

10. Подвиг / Podvig

Это слово часто переводится на английский язык как feat или achievement, но его значение гораздо шире. Подвиг — это не только результат или достижение, а смелый и героический поступок, действие, совершаемое в сложных обстоятельствах. В русской литературе часто упоминаются военные, гражданские и даже научные подвиги. Более того, это слово является синонимом бескорыстных деяний, например, «подвиг во имя любви».

Горькая правда о тридцатилетних

Если вы родились в 80-е годы и считаетесь зрелыми людьми, то этот текст про вас. Вы каждый день ходите на работу, но до сих пор не заработали баснословных денег? Рутина не приносит радости, и вы уверены, что рождены для лучшей доли? Тогда слушайте о себе правду и ничего, кроме правды…

1. Ловушка высоких притязаний, или почему мы никогда не будем счастливы

Поколение наших бабушек редко мечтало о принцах, заграничных курортах или даже о бокале мартини. Все это казалось недосягаемой роскошью. Бабушки радовались мирному небу, возможности заработать на кусок хлеба, стабильной работе. Радовались, в принципе, практически любому мужу — из тех лет пришло знаменитое: «лишь бы не пил и не бил». А большую часть оставшегося от тяжелого труда и рождения детей времени они тратили на то, чтобы создать уют, как говорит Минаев, «из говна и паутинки».

Наше поколение не помнит тех голодных времен. Сегодняшние тридцатилетние даже не помнят толком тягот 90-х: их они встретили детьми. Поэтому многие притязания современных внучков бабушкам кажутся «зажратостью». Внучки не хотят работать на заводе или на стройке. Они вообще работать не хотят — пусть гастарбайтеры трудятся.

Мужчины мечтают быть олигархами, сидя на жопе ровно, работать руками не хотят, с презрением относятся к работе. Они лучше будут полдня играть в компьютер на должности менеджера, чем впахивать руками. Женщины еще хуже. Они обленились вконец. Идеальной успешной считается бездельница, паразитирующая на олигархе, содержанка. Причем в содержанки ломятся кто ни попадя, игнорируя все законы спроса и предложения. Рынок перенасыщен хищными бездельными бабищами. Конечно, поставив себе нижней планкой Брэда Питта, они никогда не будут счастливы. Вокруг всегда будут «одни козлы».

Сравните тучные 2000-е и даже сегодняшнюю турбулентность страны со всеми остальными годами в ее истории с начала века. Объективно, жить стало лучше и легче. Субъективно — отовсюду раздается реквием по надеждам. Это стонут непризнанные гении. Непризнанные и самопровозглашенные. Никто не хочет быть проще.

2. Пресыщенность

Еще одной причиной всех наших несчастий я объявляю пресыщенность. Помните, какой вкусной кажется в походе тушенка с картошкой на углях. А теперь сравните это с тем чувством, которое мы испытываем в ресторане, когда мохито уже задолбал, а мартини рояле не оказалось в наличии. Бары уже не знают, чем нас удивить. Осьминоги в каждом супермаркете. Там же экзотические фрукты, алкоголь рекой…

Мы зажрались, господа. Мы слишком много и вкусно жрем, нам слишком легко все достается. Мы не ценим шмотки из прошлой коллекции, забывая, как наши бабушки штопали носки. Мы ноем, что нам плохо в комфортных автомобилях с «кондеем». Мы вообще всегда ноем и жрем. Нам вечно мало, ничего не удивляет.

Чтобы быть счастливым, надо себя ограничивать. Не зря в любой религии существует пост. Чем человек голоднее, тем вкуснее еда. Чем человек «зажратее», тем еда безвкуснее, а душа несчастнее.

3. Эгоизм

Нас почему-то воспитывали так, что нам все должны. Мы не ходили в школу за 5 километров, вгрызаясь в гранит науки. Учителя в клювике приносили нам знание. Мы не помогали родителям в поле — нас всегда обеспечивали горячим завтраком. Многие из нас не хотят детей. А зачем заботиться о ком-то? Инфантильные мужчины ждут заботливую «мамочку». Женщины ждут умственно отсталого олигарха, чтобы запрыгнуть ему на шею и не работать. Никто не хочет делать, дарить, отдавать!

Кто мы, господа? Кто, если посмотреть правде в глаза? И чего мы достойны на самом деле?

Морена Морана

Нужно только набраться смелости…

Мужчина и женщина, умеющие серьезно и честно разговаривать — лучшие психологи друг для друга. Вся эта заумная психология отношений совершенно не нужна, если с близким человеком можно открыто поговорить и прояснить происходящее.

Чего ты хочешь, чего я хочу, чем ты живешь, чем я живу, что ты от меня ждешь, что я от тебя жду — элементарные вопросы, которые отметут половину всех проблем и обычных неурядиц. Нужно только набраться смелости, чтобы начать об этом говорить.

Вадим Куркин

9 рецептов лечения хорошей литературой

1. Трое в лодке, не считая собаки — Джером К. Джером

Рецепт: чай, рисовый пудинг, проза Джерома. Принимать не менее двух раз в день.

2. Вино из одуванчиков — Рэй Брэдбери

Читать, пить, вдыхать, по три-четыре главы в день. Лекарство от всего.

3. Сто лет одиночества — Габриэль Гарсиа Маркес

Попробовать при бессоннице. На многих действует как хорошее снотворное.

4. Шоколад — Джоанн Харрис

Принимать при окончательно заевшей серой действительности для развития фантазии и повышения настроения. Осторожно! Препарат в больших количествах вызывает привыкание.

5. Моя семья и другие звери — Джеральд Даррелл

Действующее вещество — экстракт из солнца Греции, аромата свободы, юмора и потрясающих рассказов о животных и людях.

6. Жареные зеленые помидоры — Флэгг Фэнни

Увеличивает веру в добрых людей, а также действует как хороший чай с лимоном — согревает, при этом вкусно и полезно.

7. Магазинчик на Цветочной улице — Дебби Макомбер

Хорошая, добрая книжка-таблетка. Если начать читать в состоянии крайней усталости после рабочего марафона, устроившись с чашкой какао на диванчике под теплым пледом, то через 30-50 страниц станет хорошо и тепло на душе.

8. Анжелика и её любовь — Анн и Серж Голон

Замечательное лекарство от хандры. Начинаешь верить в то, что если любовь настоящая, то она действительно преодолеет все.

9. Унесенные ветром — Маргарет Митчелл

Советуем при тоскливой погоде и печальном настроении. Принимать в любом количестве до полного излечения. Противопоказаний и побочных эффектов не обнаружено.

Истории на дорожку №62

В отличие от маленькой сестры (разница в семь лет) в детстве сильно боялась грозы. До панического ужаса, который мог захлестнуть меня с головой и заставить дрожать где-нибудь дома под плотным пледом и обязательно с закрытыми окнами, выключенными приборами и всем, что там полагается. Но гроза, как вы понимаете, не всегда начинается тогда, когда ты сидишь дома.

И вот, гремит гром. Я, пораженная первобытным страхом, замерла и посмотрела на небо. Да, там туча, а значит это гроза, а не, например, грузовик. Оглядываю двор. А там моя сестрёнка играет…

Уверенная почему-то, что со взрослыми в грозу ничего не бывает, и не вняв бабушкиному: «да она ещё далеко!» — я попыталась уговорить сестру тут же бежать домой. А когда это не удалось, нагло потащила её за ручку. Так моя мама поняла, что сестру я люблю. А бабушку, которая сидела на лавочке, получается, что не очень…

*****

Мы вместе с мужем почти два года, женаты шесть месяцев. У меня работа в областном центре, у него — в области, расстояние 150 км. Муж приезжает домой на выходные. Каждый четверг я готовлю для мужа ужин, и это целый ритуал. Еще в среду я начинаю придумывать какой-то салатик, что-нибудь на горячее. А пятница (день его приезда) — это праздник, ПРАЗДНИК.
Как-то решили сделать наоборот: не он ко мне приедет, а я к нему… На ужин я получила сало с чесноком и шампанское, а потом мне было предложено прогуляться. На улице +12 градусов, ветер северный метров 7-9 (и это в июле). Я, как дура, соглашаюсь. Иду, сопли морожу минут 20, но самое главное — я абсолютно счастлива. Наверное, это любовь:)

*****

Выходишь вечером мусор вынести, а тебе крик знакомого соседа с первого подъезда:
— Эй, давай сюда быстрее!
Идешь по хрустящему снегу с пустым ведром к соседнему подъезду в тапках и в трико – постоять! Там трое — трясутся от холода, двое мимо проходили, и один тоже с ведром. Постоять и попросту поговорить, пообщаться, узнать самые свежие и действительно нужные новости. И тут выясняется, что в -10 совсем и не холодно. Узнаешь то, ради чего прожил день. Где перестрелка была, у кого на улице шапку сняли, где сегодня (да и вообще) одному лучше больше не ходить. Опять нас соседние кварталы подвинули. Хочется слушать дальше и дальше. Помню час так простоял, простыл, конечно. Уж очень нужная была информация, а сейчас?

*****

Наверно, у всех есть/был такой преподаватель, когда смеется со всей группой над твоим ответом, а через минуту ставит «2» в журнал. Скажем, он был очень жадным на отметки.

Вот и у нас был, старичок лет за 70, старой закалки, со скрипящим смехом, как будто не смазанные, 40-летние, железные двери открываются. Старичок, у которого где-то в подсознании еще живет немного чувство юмора, курсе на 2, преподавал у нас уголовный процесс.

Каждую пару Дима садился перед ним, чтобы хоть как-то запомниться за 1 год преподаваемого предмета, т.к. знаний и желания учиться было у него «так себе». И вот, через 1 год, настало время консультации перед экзаменом. Пришел преподаватель, сел за стол, окинул тяжелым взглядом нашу группу (30 человек) и томным, грубым, скрипучим голосом мееедленно сказал: «Экзамен будет долгим и тяжелым, половина из вас его не сдаст. Хорошо сдаст только Дима». Видя блестящие от счастья и недопонимания глаза Димы, чуть позже добавил: «Хехе, шучу. Не сдаст».

P.S. Все сдали с первого раза. Даже Дима.

*****

То чувство, когда в девять утра едешь в общественном транспорте домой, закрываешь глаза, прислонишься к стеклу и сквозь дрему слышишь от только что вошедших: «Вот, сидит, даже место женщине с сумкой не уступит. Наркоман, наверное». А ты всего лишь врач-реаниматолог, который последние 24 часа вытаскивал молодого парня с того света… Не судите о том, чего вы не знаете.

О времени

1. Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.

2. Время летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.

3. Между успехом и неудачей лежит пропасть, имя которой «у меня нет времени».

4. Не обманывайтесь своим календарем. В году столько дней, сколько вы можете использовать. Так, в году одного человека всего 7 дней, в году другого — 365.

5. Нужно не тратить время, а инвестировать в него.

6. Обычный человек думает, как бы провести время. Умный человек думает о том, как использовать время.

7. Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня.

8. Один из тех отходов, который нельзя переработать — попусту потраченное время.

9. Вы не можете убить время без вреда для вечности.

10. Вы никогда не сможете «найти» время для чего-то. Если вам нужно время, возьмите его.

Недоверие к чужакам. Кому мы доверяем больше?

Канадские психологи показали, что участие в групповых ритуалах способно провоцировать недоверие к людям, которые их не практикуют. Оказалось, что такой эффект имеют даже те ритуалы, за которыми не стоит никакой идеи. Исследование опубликовано в Psychological Science.

Известно, что люди склонны объединяться в группы на основании различных признаков, чтобы противостоять другим группам. Это утверждение иллюстрируют как религиозные и государственные объединения, так и субкультурные течения. Чтобы поддержать единство своих сообществ, люди должны явно его демонстрировать: регулярно собираться вместе, использовать специальный язык, носить особую одежду, совершать одинаковые действия на постоянной основе и тому подобное.

Психологи из Университета Торонто поставили перед собой вопрос: может ли быть так, что эти действия отвечают не только за поддержание единства группы, но и за возбуждение различных форм отчуждения, недоверия и враждебности по отношению к «другим»? Для того чтобы ответить на него, они поставили серию экспериментов, в ходе которых незнакомые друг с другом добровольцы должны были участвовать в искусственно сконструированных ритуалах, которые ничего не означали.

В первом эксперименте 100 человек разделили на две группы. Участники первой группы в течение недели должны были повторять комплекс простых движений: поднимать руки перед собой, наклонять голову и моргать. Вторая группа, контрольная, ничем подобным не занималась.

По истечении недели ученые собрали всех добровольцев вместе и попросили участников первой группы повторить комплекс «ритуальных» движений одновременно. Потом все 100 человек разделили на пары в случайном порядке и попросили их сыграть в игру на деньги, где, доверившись партнеру, игроки могли как потерять весь стартовый капитал, так и увеличить его.

Подсчет оборота денег показал, что члены контрольной группы, не выполнявшие никаких ритуалов, доверяли всем своим партнерам примерно одинаковые суммы денег. Добровольцы же, объединенные участием в «ритуале», отдавали заметное предпочтение членам своей группы. Но, что более важно, членам контрольной группы они доверяли не просто меньше, а меньше, чем члены контрольной группы доверяли им самим. Таким образом, эксперимент показал, что участие в общем ритуале провоцирует людей не доверять «чужакам».

С помощью двух дополнительных экспериментов с аналогичной выборкой и процедурой канадские психологи выяснили, что уровень доверия к «своим» и недоверия к «чужакам» зависит от количества затраченных на совместные действия усилий. В ходе второго эксперимента они попросили добровольцев из первой группы в течение недели выполнять не весь комплекс «ритуальных» действий, а только одно из них — поднимать руки перед собой. В ходе третьего эксперимента первая группа вообще не занималась никакими упражнениями в течение недели, но выполнила его один раз целиком один раз — перед началом игры на доверие. Ни в том, ни в другом эксперименте результаты первой группы не отличались от результатов контрольной группы.

Проводя эксперимент в четвертый раз, ученые полностью повторили процедуру первого эксперимента с 50 другими добровольцами, но во время игры на доверие измеряли активность мозга участников на электроэнцефалографе. В результате оказалось, что участие в ритуале провоцирует включение низкоуровневых процессов в мозге, которые активируют способность человека поставить себя на место другого.

Полученные данные позволяют предположить, что совместные ритуальные действия, сколь угодно бессмысленные, способны объединять людей в группу и провоцировать недоверие к «чужакам», если эти действия потребовали от участников «ритуала» значительных усилий.

Два года назад швейцарские нейрофизиологи установили, что позитивный опыт общения с чужаками способен запустить в мозге человека процесс обучения, в ходе которого уровень недоверия и агрессии по отношению к посторонним и даже бывшим противникам снизится, а эмпатия по отношению к ним вырастет.

Вольтер. «Двое утешенных»

Вольтер (фр. Voltaire — анаграмма «Arouet le j(eune)» — «Аруэ младший») — один из величайших французских философов-просветителей XVIII века: поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист. Его называют великим насмешником эпохи Просвещения.

Двое утешенных

Однажды великий философ Цитофил сказал отчаявшейся женщине, у которой были все основания отчаиваться:

— Сударыня, королева Англии [Речь идет о Генриэтте Французской (1605 — 1669). дочери французского короля Генриха IV и жене английского короля Карла I, казнённого в 1649 г.], дочь великого Генриха IV, была столь же несчастлива, как и вы: ее изгнали из ее владений, она едва не погибла в океане во время бури, она стала свидетельницей смерти на эшафоте своего сиятельного супруга.

— Мне очень жаль её,- сказала дама; и она принялась оплакивать свои собственные несчастья.

— Но вспомните Марию Стюарт [(1542 — 1587) — шотландская королева; из-за возникших в ее королевстве волнений она бежала в Англию, где стала узницей английской королевы Елизаветы, продержавшей ее в заточении 18 лет и в конце концов отправившей ее на эшафот],- продолжал Цитофил.- Она всей душой любила бравого музыканта [Речь идет о связи Марии Стюарт с Давидом Рипцио (или Риччио; ок. 1533 — 1566), приехавшим в Шотландию в 1561 г. в составе пьемонтского посольства], обладавшего на редкость красивым басом. Ее муж [Мужем Марии Стюарт был в это время Генри Стюарт, лорд Дарнле (1541 — 1567). Однако любовника королевы в ночь на 10 марта 1566 г. убил не сам Дарнле, а его сторонники] прямо у нее на глазах убил ее музыканта; а потом ее добрая приятельница и добрая родственница королева Елизавета, называвшая себя девственницей, велела отрубить ей голову на плахе, обтянутой чёрным сукном, предварительно продержав ее восемнадцать лет в тюрьме.

— Это ужасно жестоко,- отвечала дама и снова погрузилась в меланхолию.

— Может быть, вы слышали,- не унимался утешитель,- о прекрасной Жанне Неаполитанской [(1327 — 1382) — неаполитанская королева с 1343 г. По ее приказу был убит ее муж Андреш, брат венгерского короля (1346). В ходе борьбы за неаполитанский престол Жанна была схвачена могущественным феодалом Карлом Дураццо и по его приказанию удавлена между двумя матрасами], той, что была схвачена и удавлена?

— Я смутно вспоминаю об этом,- сказала дама все так же уныло.

— Мне следует рассказать вам,- продолжал философ,- историю одной государыни, которая, уже на моем веку, была свергнута с престола после ужина и умерла на пустынном острове.

— Я хорошо знаю эту историю,- возразила дама.

— Ну что ж, в таком случае я поведаю вам о том, что случилось с другой принцессой, которую я обучал философии. Как у всякой прекрасной принцессы, у нее был любовник. Отец ее вошел к ней в спальню и застал там любовника с пылающим лицом и горящими глазами; дама тоже вся разрумянилась. Лицо молодого человека до того не понравилось отцу красавицы, что он влепил ему самую звонкую пощёчину, какую когда-либо слыхали во всем государстве. Любовник схватил каминные щипцы и так ударил по голове своего тестя, что тот едва оправился, и у него до сих пор виден шрам от этой раны. Принцесса, обезумев от страха, выпрыгнула в окно и вывихнула себе ногу, вследствие чего она теперь заметно прихрамывает, хотя вообще-то у нее восхитительная фигура. Любовник был приговорён к смерти за то, что проломил голову владетельному принцу. Можете себе представить, в каком состоянии была принцесса, когда ее возлюбленного вели на виселицу. Я подолгу беседовал с нею, когда она была в тюрьме; она никогда ни о чем не говорила, кроме своих горестей.

— Почему же вы хотите, чтобы я не думала о своих? — сказала дама.

— Потому, — отвечал философ, — что о них не следует думать, и потому, что если уж столько знатных дам были так несчастливы, вам не пристало отчаиваться. Вспомните Гекубу [жена троянского царя Приама, потерявшая в ходе Троянской войны всех своих детей], вспомните Ниобею [жена фиванского царя Амфиона, Ниобея имела шесть сыновей и шесть дочерей (по другим мифам — семь и семь, девять и девять, десять и десять) и очень гордилась детьми. Ниобея смеялась над Латоной, у которой было только двое детей — Аполлон и Артемида, и рассерженная богиня приказала Аполлону поразить стрелами всех сыновей Ниобеи, а Артемиде — всех ее дочерей (греч. миф.)]!

— Ах! Если бы я жила в их времена,- возразила дама, — или во времена всех этих прекрасных принцесс, и если бы, чтобы их утешить, вы рассказали им о моих несчастьях, — неужто вы думаете, что они стали бы вас слушать?

На другой день философ потерял единственного сына и сам едва не умер от горя. Дама составила список всех монархов, утративших своих детей, и отнесла его к философу; тот прочёл список, нашёл его весьма точным, но продолжал плакать. Спустя три месяца они свиделись опять и были удивлены, заметив, что пребывают в весьма весёлом расположении духа. Они велели воздвигнуть статую Времени и сделать на ней следующую надпись: «Тому, кто утешает.»

Эта миниатюра Вольтера впервые увидела свет в 1756 г. в томе IV Сочинений писателя, издававшихся в Женеве Крамерами.

Евреи, как говорится, плохого не посоветуют. А потому всегда стоит прислушиваться к их советам, ведь за годы лишений, проб и ошибок этот народ научился отделять зерна от плевел и ненужное от действительного важного. Вот и сейчас: прислушайтесь к советам и возьмите на вооружение.

Оптимизм

Некоторые люди привыкли измерять свою жизнь проблемами: опаздываем на работу — проблема, порвались любимые сапоги — проблема. Надо быть проще и относится ко всему с большой долей оптимизма. Тем более если «проблему» можно решить деньгами. А если это решается финансовыми инструментами, значит, это и не проблема вовсе, а обыкновенные расходы, и тратить нервы на это — сущее безумие.

Слушать

Молчание — золото. Это знаем мы с детства, но не придаем большого значения. Есть даже расхожая шутка о том, что у человека уха два, а рот все-таки один, и людей, которые умеют слушать, ценят гораздо больше, чем тех, кто постоянно болтает без умолку. Кроме того, молчаливым людям часто доверяют секреты, а это очень ценная информация, можно узнать что-нибудь новенькое.

Знания — всегда сила

По словам евреев, от большого количества знаний не случится передозировки. Если вы каждый день будете узнавать что-нибудь новое, пусть всего в объеме одной маленькой статьи из «Википедии», это принесет огромную пользу, хоть и не сразу. Кода в голове скапливается много информации, она кластеризуется. Может родиться интересная идея, которая принесет вам деньги.

Скучно — работай

Одна из популярных еврейских хитростей, которую русские не особо любят. Да-да, работать, когда скучно, и работать, когда нечего делать. Если нечем заняться, самое время начать делать что-нибудь новое. Время — самый дорогой наш ресурс, невосполнимый, и его нужно тратить с умом. В данном случае — так, чтобы оно приносило не только внутреннее удовлетворение, но и деньги.

Говорите хорошо

О других. Или никак. Само собой разумеется, что человек, который не лезет на рожон и не вызывает негативных эмоций у других, имеет больше друзей, чем хам и склочник. Поэтому приучайте себя к тому, чтобы говорить о других хорошо.

Про бесплатный сыр

Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, однако с удовольствием ведутся на эту удочку и каждый раз жалеют об этом. Когда в следующий раз встретите бесплатный сыр, поинтересуйтесь, почем килограмм. Убедите себя в том, что бесплатного ничего не бывает, и за все рано или поздно нужно будет платить. И делать это лучше деньгами, чтобы потом не возникло недопонимания.

Про добро

Пословица о том, что от добра добра не ищут, никак не относится к евреям. Спросите любого из них, и вам ответят, что от добра добра еще как ищут, и лучше побольше. Другое дело, что нашему человеку будет неудобно. Но это другой вопрос, на который у истинного еврея всегда найдется правильный интересный ответ. Так что пробуйте.

Не копайте глубоко

Тут все просто: если вы не знаете, о чем речь, не знаете обстоятельств проблемы и не хотите прослыть человеком, который всюду сует свой нос, держитесь подальше от ямы, которую копают другие. Так вы убережете себя от лишней грязи и проблем, которые могут после раскопок возникнуть. Копайте только тогда, когда будете точно уверены, что под вашими ногами истинный клад.

Про деньги

Наверное, вы знаете пословицу о том, что с большой душой на базар не ходят. Базар — место для зарабатывания денег, и тут ваша душа никому не интересна. Зарабатывайте деньги и не смотрите ни на кого.

Спасибо

В карман, как известно, спасибо не положишь. Если вы еще не умеете говорить людям «нет», учитесь. Или берите плату за услуги. Иначе можно помогать всему миру, и вы сами не заметите, как помощь придется просить и вам. И не факт, что те, кому вы помогли, сделают добро в ответ. Поэтому оценивайте свои услуги в материальном эквиваленте и живите в достатке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы не понимаете жизнь

Жизнь сложна и тяжела, не так ли?

Кажется, что всегда происходит что-то ужасное: какие-то трагедии, потрясения или просто все идет не так, как хотелось бы.

И не всегда это про мир в целом. Иногда это про ваш собственный мир и жизнь вокруг вас. Пытаясь справиться с жизненными обязанностями, легко потерять направление.

Кроме того, никто не дает вам руководство по счастливой жизни. Так?

Кому-то повезло вырасти здоровыми и счастливыми в хорошей семье. У них есть достойный пример того, как жить, потому что они видели, как жила их семья. Но даже это не всегда можно перенести на свою жизнь. Жизнь и общество сегодня не такие, как несколько десятилетий назад.

Есть и другие, кто жил не в таких хороших условиях. Возможно, даже в доме, где единственным примером были боль и разруха. У вас может не быть положительного примера того, как понимать эту жизнь, чтобы прожить ее хорошо, потому что люди, которые вас окружали, этого не делали.

А еще есть такие осложнения жизни, как депрессия, тревога, психические заболевания, бедность и бесчеловечное отношение одних людей к другим. Все это подавляет, затрудняет движение и причиняет боль.

Как же найти смысл во всем этом? Как найти смысл жизни? В чем он, и как определить цель?

Понимание жизни

Жизнь как основная концепция не так сложна, как нам кажется. Мы рождаемся, существуем, а затем умираем. Это универсальный опыт каждого человека, животного и живого существа на этой планете, независимо от того, откуда вы пришли и чем занимаетесь.

Это чувство одновременно освобождает и пугает. С одной стороны, у вас есть опыт, который есть у всех остальных людей в мире. Вы накрепко связаны с этим универсальным жизненным опытом. Но, с другой стороны, он дает мало ответов на главные вопросы жизни. Что я делаю? В чем смысл? Как мне найти счастье и удовлетворение?

Для решения этих вопросов мы обращаемся к таким философским и религиозным школам, которые сосредоточены на понимании жизни. Но, конечно же, существует столько же мнений о том, как следует жить, сколько и людей, живущих этой жизнью. То, что ценно для одного человека, может ничего не значить для другого. Приход к пониманию жизни — это личное путешествие к тому, что зовет именно вас.

Таким образом, точного понимания жизни быть не может. Однако мы можем сформулировать некоторые ориентиры, которые подтолкнут вас к собственному пониманию жизни и обретению смысла.

1. Выполняйте свои непосредственные обязанности

Жизнь требует усилий, если вы хотите лучше понять ее и прожить ее хорошо.

Во-первых, это вопрос сохранения способности вести свою жизнь. Необходимо оплачивать счета и выполнять свои обязанности. Гораздо труднее построить полноценную жизнь, когда вы живете на улице, ежедневно пытаясь выжить.

Не попадайте в ловушку просветленного гуру, сидящего в какой-то пещере и медитирующего десятилетиями, чтобы найти смысл и понимание. Это либо фальсифицированный образ, созданный, чтобы продать свои идеи, либо кем-то спонсируемый проект.

«Я уединился на целый год, чтобы медитировать!», — скажет какой-нибудь гуру. Хочется ответить: «Да? А как вы тогда питались?» Это не только смешно на первый взгляд, но и не соответствует системам взглядов, с которыми обычно ассоциируется. Западные люди часто ассоциируют буддизм с подобным образом уединенного медитатора, однако вы можете найти книги основоположников, которые призывают выходить из дома и делать какие-то шаги, чтобы лучше понять себя и мир.

Работайте над своей жизнью и стройте ее вокруг себя, насколько это возможно. Гораздо легче размышлять и искать ответы, когда вы не замерзаете до смерти или не находитесь в постоянном конфликте с семьей.

2. Будьте терпеливы

Мы живем в обществе, которое требует мгновенного удовлетворения! Немедленно! Прямо сейчас! Нет лучшего примера этого сдвига, чем мобильные телефоны. До их появления вы не могли связаться с кем угодно в любой момент времени. Вы не могли просто написать кому-то сообщение, когда его не было дома или на работе, и ожидать хоть сколько-нибудь быстрого ответа. Если вам нужно было связаться с кем-то на работе, и это не было чрезвычайной ситуацией, вы могли не получить от него ответа до конца рабочего дня.

А сейчас? Теперь у вас в кармане есть устройство, с помощью которого вы можете мгновенно связаться с кем-то, а также кто-то может мгновенно связаться с вами. Все больше и больше людей страдают от телефонофобии. Они шутят, что никогда не берут трубку, или не проверяют голосовую почту. «Ему следовало написать сообщение», — говорят такие люди.

Google? Мне нужен ответ прямо сейчас! За миллисекунду! Сайт загружается недостаточно быстро? Пойду на другой. Фильм? Я могу посмотреть его прямо сейчас в онлайн-кинотеатре! Новости? По требованию. Продукты? Заказываю онлайн, чтобы доставили или я мог забрать в удобное для меня время.

Это не просто какие-то разглагольствования. Жизнь во многих отношениях стала лучше благодаря этим удобствам. Проблема в том, что многие люди начинают ассоциировать другие аспекты жизни с немедленным удовлетворением.

Что, если вам предстоит еще многое узнать в жизни, прежде чем вы сможете найти свое место в ней? Например, вы можете чувствовать себя наиболее реализованным и счастливым, работая медбратом или медсестрой. Однако вы никогда не узнаете об этом, если не будете служить людям, не получите образование и не станете работать в больнице. Все это требует времени.

То, что может удовлетворить вас, может быть сначала не совсем понятным. Вам может понадобиться больше контекста, прежде чем вы найдете то, что вас зовет. Вы можете не почувствовать этого призвания, пока не приобретете такой жизненный опыт.

Что бы это ни было, где бы вы ни оказались, это, вероятно, не произойдет в одночасье. Возможно, это произойдет не раньше, чем через много лет вашей жизни. И это также является хорошей причиной для того, чтобы не забывать о своих обязанностях, чтобы быть готовыми рассмотреть то, что однажды откроется вам.

3. Делайте разные вещи

Идите и делайте разные вещи. Старайтесь делать то, что вас интересует и вдохновляет. Почему? Что ж, делая что-то, вы учитесь чему-то. Идея сделать что-то может совсем не совпадать с реальностью.

Возможно, вам нравится идея быть психологом и помогать людям. Однако может быть, что вы неправильно оценили, насколько большим стрессом будет попытка сбалансировать ваше психическое здоровье и проблемы ваших клиентов. Может быть, вы не учли, какой мукой могут быть выставление счетов и работа со страховыми компаниями для получения оплаты. Вы можете обнаружить, что идея быть психологом гораздо привлекательнее, чем реальность.

Если вы проведете небольшое исследование, вы можете обнаружить, что это не для вас, еще до того, как попадете туда. Но даже если вы поймете, что это не для вас, у вас все равно есть фундамент знаний и опыта, который вы можете использовать. Например, бывший психолог может легко переключиться на любую карьеру, требующую социальных навыков, таких как управление или администрирование.

Конечно, жизнь не всегда состоит из работы. Это была бы не самая лучшая жизнь. Займитесь чем-нибудь ещё. Пробуйте что-то делать. Попробуйте занятия, которые вызывают интерес. Но не ограничивайте себя в этом. Попробуйте заняться и теми видами деятельности и хобби, которые вам не очень интересны. Никогда не знаешь, где ты найдешь то, что принесет тебе радость и счастье.

Аналитический паралич отнимает так много времени. «А что, если мне это не понравится? А вдруг я зря потрачу время?» — сидят и тратят свое время на размышления некоторые люди вместо того, чтобы попробовать это.

4. Познакомьтесь с новыми идеями и убеждениями

Существует множество различных систем убеждений для понимания и осмысленного проживания жизни. В каждой религии и философии есть какие-то рамки для понимания жизни. Даже парень на углу улицы, скорее всего, имеет свое собственное мнение.

Вам нужно быть восприимчивым к другим восприятиям и идеям, если вы хотите найти то, что имеет смысл для вас. Хотя мы уже обсуждали важность «делания», изучение книг является мощным дополнением. Насколько удивительно, что вы можете прочитать слова и мысли человека, жившего тысячи лет назад? Насколько удивительно, что сегодня вы можете прочитать книгу, построенную на фундаменте тысячелетних знаний? Тысячелетнего опыта людей?

И как жаль, что некоторые люди настолько зациклены на своих убеждениях и восприятии жизни, что совершенно отказываются от возможных вариантов. Конечно, некоторые люди не хотят искать дальше, потому что у них уже есть все, что им нужно, и они понимают жизнь так, что в ней есть смысл.

5. Разрешите себе не понимать

Самый большой подарок, который вы можете себе сделать, — это разрешение не понимать. Иногда жизнь — это просто жизнь, и так оно и происходит. Чтобы жить, не обязательно понимать каждую ее грань.

Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми? Кто из нас не подвержен влиянию плохих событий?

Почему в мире так много страданий? Потому что люди — несовершенные существа, принимающие неверные решения, одни хуже других.

Почему мои отношения закончились? Или мой любимый человек заболел? Или мою собаку сбила машина? Или я потерял работу? Или… что угодно?

Потому что это просто жизнь. Есть такое высказывание: «Все случается не просто так». И да, все происходит не просто так, и причина эта в том, что вы — человек, переживающий жизнь со всеми ее благами и недостатками. Иногда она будет ужасной, а иногда — удивительной. И во многих случаях она будет для вас стабильной.

6. Обратитесь к специалисту по психическому здоровью

Иногда отсутствие понимания или чувство подавленности может быть следствием проблем с психическим здоровьем, которые необходимо устранить. Депрессия и тревога могут легко привести к тому, что вы почувствуете себя подавленным и неспособным понять смысл окружающего мира. Они также могут повлиять на ваше восприятие жизни и того, как ее проживать.

Профессиональная помощь может потребоваться, если вы испытываете проблемы с психическим здоровьем. Если вы не можете разобраться в себе или чувствуете, что не продвигаетесь вперед, беседа с психологом может помочь вам исправить ситуацию и двигаться в лучшем направлении.

По материалам статьи «If You Don’t Understand Life, Read This» A Conscious Rethink

Лучшие отношения — это игра, а не работа

Игра имеет решающее значение в жизни взрослых людей, особенно в романтических отношениях. Конфликтные, пренебрежительные отношения создают недостаток доверия и делают игру гораздо более сложной. Через игру мы можем углубить наше любопытство к другому человеку, внешнему миру и нашему внутреннему миру.

Мы все слышали, что отношения требуют работы. А что, если вам скажут, что интимные отношения не обязательно должны быть работой, и что лучшие отношения — это больше игра, чем что-либо еще?

Когда мы слышим, что отношения требуют так много работы, мы чувствуем тяжесть и усталость, и это звучит как тяжелый труд. Работа подразумевает что-то, что мы должны делать, особенно для того, чтобы достичь какого-то желаемого результата в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Мы работаем ради денег, в надежде на успех, для того, чтобы продвинуться вперед, придать форму, структуру и цель нашим дням. Если нам повезет, мы можем найти смысл в своей работе и почувствовать, что нас ценят за это.

Работа обычно содержит аспекты контроля и иерархии, а также часто раздражение b борьбу за власть. На работе нас часто заваливают правилами, процедурами и инструкциями, мы ограничены ими, нас мотивируют результатами работы. Отношения, которые похожи на работу, истощают нашу энергию. Это происходит потому, что мы тратим много времени, пытаясь достучаться до другого человека, чтобы почувствовать, что нас понимают. В работе мы, возможно, пытаемся доказать свою состоятельность, показать свою значимость или даже превзойти кого-то другого.

С другой стороны, игра подразумевает свободу, эксперименты, приключения, спонтанность и творчество. Игру в отношениях не следует путать с простым весельем и играми, это скорее про ощущение легкости. Это легкость доверия, комфорта, отдыха, ощущения, что вы знаете партнера и он знает вас. Это знание того, что вы предполагаете лучшее в своем партнере, и уверенность в том, что он предполагает лучшее в вас. Когда это происходит, приходится меньше бороться и доказывать.

Отношения, которые больше похожи на игру, имеют преимущество в том, что они легче, свободнее и уютнее. Мы можем воссоединиться с нашим подлинным «я», даже с нашим внутренним ребенком. Огромным преимуществом игривых отношений является то, что они, как правило, строятся на нежности и восхищении, а не на презрении, поэтому наши время и энергия могут быть направлены на другие вещи, которые важны для нас в жизни, и мы можем вернуться к беспечности в надежности отношений.

Большую часть своей жизни мы бываем свидетелями отношений, которые на самом деле больше походят на работу, чем на игру. Первыми близкими отношениями, с которыми мы сталкиваемся, обычно являются отношения наших родителей, но когда эти отношения пронизаны жестокостью, как это бывает в некоторых браках, близость не выглядит такой уж интимной, скорее, кажется напряженной и отчужденной. В таких отношениях наблюдаются постоянные раздоры, критика, обиды и презрение. И хотя многие преуменьшают такие конфликты, дети посвящены в темную сторону непрекращающейся борьбы их родителей за власть и контроль друг над другом. Это создает препятствия для игры как для таких родителей, так и для их детей.

Исследования психолога Рене Пройера показывают, насколько игра может укрепить общение, прочность и общую удовлетворенность отношениями. Примечательно, что он различает четыре типа игривости, каждый из которых может улучшить отношения: «Игривость, направленная на других, подразумевает добродушное поддразнивание других людей; легкомысленная игривость подразумевает восприятие жизни как игры, а не поля боя; интеллектуальная игривость проявляется у людей, которые любят играть с идеями и решать головоломки; причудливая игривость подразумевает любовь к необычным занятиям, людям или предметам».

Итак, вот ключевые аспекты, которые отличают игривые отношения.

• Играя, мы учимся искусству освобождения. Эта способность отпускать помогает нам в отношениях и вне их.
• Быть правым становится менее важным, когда мы в центре игры. Мы признаем, когда ошибаемся.
• Мы знаем, что есть «мы», сверх того, что есть у каждого из нас, о котором стоит заботиться.
• Игра способствует творчеству, а творчество, в свою очередь, стимулирует игривость.
• Чтобы сохранить свежесть и фантазию в близких отношениях, мы должны оставаться любопытными в отношении нашего партнера, нас самих и более широких отношений, в которых мы находимся. Мы должны доверять красоте непрерывного процесса познания человека.
• В отношениях мы хотим делиться с другим человеком тем, что мы видим и делаем. Это называется качеством «эй, посмотри», когда один человек зовет другого посмотреть на потрясающий закат или взглянуть на что-то, что он сделал. Вместо того, чтобы испытывать раздражение от того, что нас зовут, чтобы привлечь наше внимание, мы с любопытством смотрим, что они открыли для себя, наслаждаясь их радостью. Готовность быть открытым и восприимчивым к игре, которую приносит другой человек, очень важна.
• Ночь за ночью, ложась в постель с лучшим другом, мы всегда готовы оторваться на пижамной вечеринке.

Когда игра находится в центре внимания, а не отодвигается на периферию или откладывается на потом, когда все остальное будет сделано и решено, она становится оазисом. Игра подобна буйку в бурном море и напоминает нам, что есть безопасная гавань и убежище, к которым мы можем регулярно обращаться.

По материалам статьи «Why the Best Relationships Are Play, Not Work» Psychology Today

Опасный рост популярности электронных сигарет Elf Bar

Меняем ли мы одну вредную привычку на другую?

Вы наверняка видели в руках как многих подростков, так и взрослых небольшие разноцветные устройства с голубыми огоньками. Elf Bar — это красочные и сладкие одноразовые вейпы, вызывающие волну зависимости среди всех возрастных групп.

В то время как правительство Великобритании стремится уменьшить зависимость населения от табака, никотин, доставляемый электронным способом, занимает передовые позиции. Озабоченность этой проблемой растет во многих других странах, в том числе и в России — СМИ регулярно сообщают об опасностях, связанных с использованием этих устройств. Люди, которые раньше не курили, становятся зависимыми от Elf Bar, а бывшие курильщики возвращаются к сигаретам, чтобы отучить себя от сильнодействующих одноразовых вейпов.

Стоят они достаточно недорого — от 4 до 12 фунтов, в зависимости от того, где покупать. Арбуз, виноград, кола и сладкая вата — вот лишь некоторые из 28 предлагаемых вкусов. Выбор достаточно большой, поэтому каждый может найти что-нибудь по душе.

Содержание никотина в одном таком вейпе эквивалентно 48 сигаретам — максимальный уровень, разрешенный законом в Великобритании, 20 мг на мл, — так что они еще и крепкие.

Elf Bar является наиболее популярным брендом, остальные вейпы пока не могут с ним конкурировать. В январе 2021 г. менее 1% 18-летних вейперов использовали одноразовые устройства, но к январю 2022 г. эта цифра подскочила до 57%, согласно исследованию факультета поведенческих наук и здоровья Университетского Колледжа Лондона.

Отчасти этот всплеск объясняется легкодоступностью: да, их можно купить практически в любом магазине. Их также можно приобрести на Amazon и в Instagram*, а в TikTok общее количество просмотров на видео с #ElfBar достигло 727 миллионов. И хотя продажа никотиновой продукции лицам моложе 18 лет запрещена законом, продавцы в интернете не требуют подтверждения возраста или удостоверения личности.

По данным расследования, проведенного интернет-магазином Vape Club, Elf Bar продавались на 205 неофициальных аккаунтах в TikTok с общим числом пользователей около полумиллиона человек младше 18 лет.

IndeJuice, еще один ритейлер, сообщил, что продажи одноразовых вейпов взлетели на 279% к концу 2021 г. По данным благотворительной организации Action on Smoking and Health, около 12% подростков в возрасте от 11 до 17 лет в Великобритании попробовали вейпинг в 2022 г.

Эта проблема касается не только поколения Z, но и всех остальных поколений тоже.

Гуляя по улице, вы точно увидите хотя бы одного человека, держащего во рту яркий одноразовый вейп. Даже в помещении обычно никто не возражает, если вы курите Elf Bar. В отличие от сигарет, вейпы — это кошерно. Их можно курить где угодно, поэтому люди так и поступают.

Облака концентрированного вонючего пара рассеиваются в клубах, барах, поездах, такси и офисах. Кажется, только в спортзалах этого не происходит, но это лишь вопрос времени.

Множество людей страдают от новой зависимости. Есть даже такие, которые умудряются выкуривать по одному вейпу в сутки. Они сжимают губы и бездумно вдыхают большое количество наркотика, вызывающего привыкание. Многие, кто, минуя сигареты, сразу подсел на Elf Bar, говорят, что чувствуют скопление жидкости для вейпа в легких. А те, кто раньше курил сигареты, возвращаются к ним, чтобы взять под контроль свою никотиновую привычку. Таким образом, формируется абсурдный замкнутый круг.

Но, несмотря на это, правительство Великобритании возлагает на вейпинг большие надежды. В Англии в 2019 г. курильщики составляли около 14% населения (шесть миллионов), по сравнению с 20% в 2011 г. В рамках стратегии по созданию общества, свободного от курения, рассчитанной до 2030 г., в Великобритании планируют принять ряд мер. С 2026 года возраст продажи сигарет будет ежегодно повышаться — это означает, что лица, которые на данный момент моложе 14 лет, никогда не смогут преодолеть возрастной порог и легально приобрести табачные изделия. Сигареты планируется раскрасить в отвратительный зелено-коричневый оттенок, чтобы сделать их внешне менее привлекательными. Продажи в супермаркетах также могут быть объявлены вне закона, и только специально лицензированные магазины смогут продавать табак.

Доктор Джавед Хан в своем обзоре правительственной политики в отношении курения призвал к скорейшей раздаче электронных сигарет, выписанных сотрудниками Национальной службы здравоохранения. Он хочет вывести вейпинг на массовый рынок как эффективный инструмент, помогающий людям отказаться от табака. Министр здравоохранения Саджид Джавид поддерживает эту идею.

Хорошо, но являются ли вейпы панацеей? Хан определенно считает их таковыми. В то время как сигареты, облагаемые высокими налогами, прячутся за раздвижной дверью на кассе в магазинах, их пачки пестрят предупреждениями о вреде для здоровья, изображениями трупов и другими отвратительными графическими образами, вейпы Elf Bar смотрят нам прямо в лицо, яркие и веселые, на расстоянии вытянутой руки, совершенно не скрывая, что они содержат никотин.

Хотя мы многого не знаем о долгосрочных последствиях вейпинга, есть все больше доказательств того, что он вреден для зубов и десен. И некоторые люди уже заявляют, что вейпы Elf Bar вызвали у них заболевания полости рта. Эти сладкие никотиновые коктейли вполне могут оказаться крайне опасными для здоровья.

Все уже давно поняли, что курить вредно, и этому есть неопровержимые доказательства, но сегодня мы и наши дети рискуем стать жертвами новой зависимости. Одноразовые вейпы Elf Bar не должны выглядеть так привлекательно, ведь мы не знаем всех потенциальных рисков.

Похоже, что все меняется только в худшую сторону — мы просто становимся все более зависимыми от никотина, потребляя его другим способом — заменяем старую привычку новой. Что мы будем делать с миллионами зависимых людей, когда через время выяснится, что вейпинг не менее вреден для здоровья, чем сигареты?

По материалам статьи «The dangerous rise of Elf Bars» The Spectator
*Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ

Является ли идея о двух половинках здоровой и зрелой?

«Ищите «своего». Не половинку. А именно «своего человека» — Эльчин Сафарли.

Бытует мнение о том, что в мире у каждого человека есть своя «половинка». Но в современном мире такая идея все больше превращается в далекий романтический миф. Почему? В этой статье я решила порассуждать на эту тему и привести аргументы против идеи о «двух половинках».

Миф о двух половинках

В Древней Греции существовал миф, согласно которому когда-то существовали люди, отличавшиеся от нас. Они имели форму шара, четыре руки, четыре ноги, но одну голову, состоящую из двух лиц, это были мужчина и женщина в одном теле. Опасаясь их силы, Зевс разделил каждого из них на две отдельные части. Так люди перешли от двуликих и двуполых существ к существам разных полов с двумя руками и двумя ногами. И расселил их по всей земле. Из-за этого они вечно тосковали по своей душевной и физической половинке. Согласно мифу, когда половинки найдут друг друга, они почувствуют себя соединенными и будут существовать в унисон…

Замечательный миф, но как все на самом деле?

Идея о двух половинках дает представление о том, что в паре один человек принадлежит другому и наоборот. Раз мы части целого, то ты моя половина, а я — твоя. Но ведь это неверное представление об отношениях… Такая концепция подталкивает нас что-то требовать от другого человека. Именно требовать. Отсюда и большинство проблем в отношениях, и скандалы, и разрывы. Когда мы осознаем, что у нашего партнера, оказывается, есть свои желания, цели, которых он/она хочет добиться, свои приоритеты и потребности, тогда-то и узнаем, что другой человек нам не принадлежит.

Миф о двух половинках дает нам еще одно представление, что мы встретим идеального партнера. Он будет понимать нас с полуслова, будет давать нам все, чего не хватало, и сделает нас счастливыми. Правда в том, что все, чего нам недостает, нужно восполнять самим. Чтобы стать счастливым человеком, нам не нужен кто-то другой. Только когда человек счастлив сам, он может построить счастливые отношения.

Какие негативные последствия несет вера в этот миф?

Мы рискуем остаться в одиночестве, поскольку вера в идеального партнера приводит только к проблемам в отношениях и неудовлетворенности жизнью. Почему? Согласно концепции «двух половинок», они никогда не ссорятся, потому что понимают друг друга без слов, а самое главное — «умеют читать мысли партнера». Если мы верим в это, то обрекаем себя на страдания. Ссора с любимым/любимой для нас трагедия. Не подарил цветы, когда я их захотела — обида. Разве так построишь здоровые отношения? Кроме разрыва отношений, такие убеждения создают в нас абьюзера, токсичную личность, недовольную жизнью. Поэтому идея о «двух половинках» не является здоровой и она не для зрелой личности.

Какой он, «свой человек»?

По моему мнению, «свой человек» — это тот, кто готов вместе с вами постоянно работать над собой. Большинство людей говорят о том, как прекрасно влюбиться в кого-то. А еще прекраснее, если любовь взаимная и вы становитесь парой. Но о том, что отношения это труд, раньше мало говорили. Сейчас все больше эту тему раскрывают в блогах, в соцсетях, на различных форумах и в статьях. Более того, написано уже много книг о том, как построить гармоничные отношения. Я считаю, что это правильно. Все-таки мало влюбиться, надо еще научиться принимать человека таким, какой он есть. Но мало даже принять партнера. Нужно провести колоссальную работу над собой. О, как сложно перестать проецировать свои детские травмы на партнера! Много и других травм и проблем, которые нужно проработать. Но в первую очередь — нужно полюбить себя.

Если ваш партнер захочет вместе с вами работать над собой и тем самым становиться лучше вместе, то это «свой человек». Немаловажны и многие другие факторы: общие взгляды на жизнь, интересы, и много, много других параметров, по которым мы выбираем партнера.

Что же с половинками?

Их не существует. Существуют только два самодостаточных и самостоятельных человека, которые любят друг друга. Мы не строим отношения с мифической «второй половинкой». Любовные отношения — это взаимная работа двух людей, которые, будучи одним целым, не теряют свою целостность. А вот любовь — это искусство, которое человек постигает всю жизнь.

‘Автор: Дарья Прихунова

Как обычное «спасибо» делает жизнь лучше

Как часто вы говорите окружающим «спасибо»? Один, два, три раза в день? А всегда ли вы делаете это осознанно, вкладывая в простое слово всю свою искренность и признательность? Реальность такова, что обычно мы благодарим людей на автомате или просто из вежливости. А между тем за обычным «спасибо» скрывается настоящая магия. Главное — знать, как ее применять.

Что такое благодарность?

Под этим термином подразумевают чувство признательности за услугу или оказанное внимание, а также способы его выражения. Обычно оно возникает на базе эмоциональной оценки происходящего и ответной реакции на это. Благодарность может быть разной: прямой и косвенной, мотивированной и немотивированной, вербальной и невербальной. Обычно она несет позитивную окраску, ведь положительные эмоции испытывает не только человек, которого благодарят, но также тот, кто это делает.

В этом случае возникает закономерный вопрос: если слово «спасибо» вызывает положительные эмоции и не несет никакого вреда, почему многим людям так сложно его произносить? Есть несколько причин.

• Нежелание чувствовать себя обязанным. Обычно такое поведение характерно для людей с тревожным расстройством. Когда им оказывают безвозмездную услугу или делают подарок, они испытывают не радость и признательность, а смущение и неловкость, что становится настоящим испытанием для их эмоционального состояния. Тревожные люди уверены, что простого «спасибо» будет недостаточно, и они останутся в долгу.
• Низкая самооценка. Неуверенные люди не любят себя. Им кажется, что они не заслуживают подарков или любых других знаков внимания, а потому всегда относятся с недоверием и недоумением, когда кто-то решает сделать им приятное.
• Избалованность. Это другая крайность. Такие люди привыкли к тому, что им постоянно оказывают знаки внимания, преподносят подарки. Они уверены, что по-другому и быть не может, а потому не признают великодушные жесты окружающих по отношению к себе, не считают нужным выражать благодарность.
• Недоверие к миру. Если не человек не доверяет окружающим, любые услуги, подарки или комплименты воспринимаются лишь как попытка получить что-то взамен. Такая установка нередко передается детям от родителей, которые верят, что все вокруг лицемеры.
• Страх выглядеть глупо. Некоторые люди не могут сказать спасибо, потому что боятся выглядеть глупо или странно. Им трудно подобрать слова, возникает страх, что получателю будет неловко слышать об их благодарности. На деле же люди редко запоминают, как именно и в каких выражениях их благодарят. В памяти остаются лишь теплые эмоции.

Зачем говорить «спасибо»?

• Чтобы выстроить отношения.

Чем чаще вы проявляете признательность, тем более привлекательным выглядите в глазах окружающих. Вас считают великодушным, доброжелательным, искренним, начинают больше доверять. А это, в свою очередь, позволяет построить и поддержать крепкие отношения.

• Чтобы видеть хорошее.

Благодарность позволяет вам концентрироваться на положительных вещах, что является основой психологического благополучия. Вместо того, чтобы проигнорировать добро, которое сделал для вас человек, вы сосредоточились на нем и отметили таким простым, но желанным словом «спасибо».

• Чтобы меньше тревожиться.

Роберт Эммонс, социальный психолог, профессор Калифорнийского университета провел эксперимент, в ходе которого выявил, что благодарные люди меньше переживают о своем здоровье и лучше заботятся о себе. Он распределил участников исследования на три группы: первая каждый день записывала все свои переживания, вторая фиксировала только неприятные события и эмоции, а третья указывала то, что вызывало у них чувство благодарности. Через десять недель обнаружилось, что участники последней группы настроены более оптимистично, с удовольствием занимаются повседневными делами, радуются мелочам.

• Чтобы крепче спать.

Результаты исследования, которые провели Алекс М. Вуд, Стивен Джозеф, Джоанна Ллойд и Сэмюэл Аткинс, показали, что благодарные люди крепче спят и лучше высыпаются. По мнению ученых, такой эффект связан с тем, что в течение дня человек, который говорит «спасибо», получает много позитивных эмоций, становится менее агрессивным и более спокойным. А отсутствие переживаний — именно то, что нужно для крепкого сна.

• Чтобы повысить самооценку.

Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале о прикладной спортивной психологии, показало, что благодарность позволяет спортсменам чувствовать себя более уверенно, что является важным компонентов для достижения высоких результатов. Результаты других экспериментов показали, что умение говорить «спасибо» уменьшает социальные сравнения. Благодарные люди не только могут по достоинству оценить то, что им дала жизнь — они также искренне восхищаются достижениями других людей вместо того, чтобы обижаться на них или комплексовать.

Как научиться благодарить окружающих?

Умение говорить «спасибо» — это не врожденная способность, а навык, который можно и нужно тренировать. Вот несколько советов, как это сделать.

• Описывайте свои чувства.

Если вы замечаете, что вам сложно благодарить человека и в такие моменты вы чувствуете себя максимально неловко, попробуйте просто описать свои чувства. Например: «Я очень ценю твою заботу», «Меня тронул твой подарок». Человеку будет приятно услышать эти слова, понять, что вы действительно рады и признательны. Благодарить людей за внимание, заботу, доброту не стыдно, а наоборот, очень важно.

• Замените слова жестами.

Улыбка, объятия, одобрительный взгляд — это тоже отличные способы выразить признательность. Если что-то помешало поблагодарить сразу, сделайте человеку приятное. Комплимент, подарок, сюрприз будут актуальны и в любой другой день, и станут отличной альтернативой не произнесенному вовремя «спасибо».

• Пишите благодарственные письма, достаточно будет одного в месяц.

Их необязательно отправлять, главное — сам процесс. Выберите человека, который сыграл важную роль в вашей жизни, и напишите, какое влияние он оказал на вас, чем помог и как вы благодарны ему за это. Избегайте шаблонных, избитых фраз, которые говорят для галочки, будьте искренни.

• Благодарите людей мысленно.

Если нет времени писать, просто подумайте о человеке, который сделал для вас что-то хорошее, представьте его лицо и скажите «спасибо». Да, он этого не услышит, зато вы почувствуете тепло и радость от того, что сказали волшебное слово.

• Ведите дневник благодарности.

Возьмите тетрадь или блокнот, и каждый вечер описывайте в нем встречи, ситуации, поступки, за которые вы благодарны. Напротив каждого пункта указывайте свои чувства и эмоции. Например: «Когда шеф неожиданно похвалил меня на глазах у всего коллектива, я испытал шок и смущение, мне было одновременно приятно и неловко от того, что мою работу заметили и привели в пример другим».

• Медитируйте.

Банальный совет, но он действительно помогает. Медитации помогают замедлиться, очистить голову от мыслей и сосредоточиться на настоящем. С одной стороны, это форма дневника благодарности, а с другой — практика развития осознанности и смещения фокуса. Примите удобную позу, закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию и стуку сердца, абстрагируйтесь от внешних раздражителей. Это отличный способ понять, насколько прекрасной является жизнь, и поблагодарить мир за все, что у вас есть.

Ядро Земли замедляет свое вращение: есть ли повод для беспокойства?

Исследование Пекинского университета, опубликованное в январе 2023 года в журнале Nature, показало, что центр планеты замедляет свое вращение. Сейсмолог и старший преподаватель Школы наук о Земле Бристольского университета Джессика Ирвинг пояснила, что это значит.

Как выглядит Земля внутри?

Земная кора состоит из горных пород. Затем идет огромное пространство, которое называется мантией. Это твердый материал, похожий на камень, но он находится под высоким давлением и высокой температурой, поэтому отличается от камней, которые можно найти на улице.

За дном мантии — самые глубокие области Земли, ядро. Оставляем камни позади и входим в большой железный шар в центре. Он оказался там потому, что железо тяжелее камня. Сам металлический шар имеет радиус примерно в половину земного радиуса. Это ядро также можно разделить еще на две отдельные части. Получается, что есть внешнее ядро, которое состоит из расплавленного металла, и посередине — твердое внутреннее; его радиус примерно в пять раз меньше земного.

Как изучают изменения в ядре Земли?

По словам Джессики Ирвинг, есть множество различных методов, чтобы сделать косвенные наблюдения. Никакая вырытая яма не поможет. На сегодняшний день максимальная глубина, которой удалось достичь, — чуть более 12 километров.

Чтобы добраться до внутреннего ядра, необходимо пройти не одну тысячу километров, но такой возможности нет. Поэтому сейсмологи изучают запись волны землетрясения, которая прошла сквозь каменистую мантию, жидкое внешнее ядро, внутреннее ядро и насквозь — к дальней стороне планеты. Затем они пытаются найти другое землетрясение, произошедшее как можно ближе к тому месту и зафиксированное точно таким же сейсмометром.

Что заставляет ядро вращаться?

На внутреннее ядро действует несколько разных сил, заставляющих его вращаться по-разному. Ядро Земли — это источник магнитного поля, которое называется геодинамо и создается расплавленным железом, движущимся во внешнем ядре планеты. Магнитное поле простирается далеко за пределы поверхности Земли. Оно существует даже в космосе и защищает планету от излучения.

Магнитное поле генерируется во внешнем ядре, и вполне возможно, что существуют его скручивающие или тороидальные элементы, которые способны фактически воздействовать на внутреннее ядро, слегка сгибая его. Это вызывает небольшое дифференциальное вращение внутреннего ядра.

Также на ядро действуют гравитационные силы. Нижняя часть мантии Земли немного неровная. Гравитация хотела бы, чтобы эти неровные структуры были выровненными относительно внутреннего ядра, чтобы сохранять их стабильность. Но электромагнитные силы стремятся тянуть внутреннее ядро и заставлять его вращаться. Получается, что под землей, прямо в центре планеты, идет битва между различными силами.

Что удалось узнать в новом исследовании?

Ученые рассматривали пару землетрясений, которые произошли довольно близко друг к другу в разное время, где-то в 1990-х годах, и нашли некоторые различия в том, как сейсмические волны проходили через внутреннее ядро. Но пара более поздних землетрясений, кажется, не показывают различий.

В документе исследования говорится, что, возможно, вращение внутреннего ядра происходит с немного другой скоростью по сравнению с каменистыми частями Земли. Это серьезный вывод. Однако это может быть связано с очень незначительными изменениями продолжительности дня. И это также один из выводов, сделанных в научной статье.

Какие последствия могут быть?

По словам сейсмолога, однажды нам может не хватить времени, чтобы выпить лишнюю чашку чая утром. Это действительно крошечные изменения: день станет короче примерно на десятую долю миллисекунды.

Что можно узнать из подобных исследований?

Джессика Ирвинг пояснила, что есть разные ученые, изучающие это. Некоторые из них считают, что внутреннее ядро слегка меняет скорость вращения. Она и ее коллеги исследуют динамику того, что происходит внутри планеты. «Мы знаем, что у нас не всегда было внутреннее ядро, но мы не знаем, сколько ему лет», — сказала сейсмолог.

В настоящее время его радиус составляет примерно пятую часть радиуса Земли, но, возможно, миллиард лет назад его вообще не было. Оно медленно росло в течение многих лет. И все еще неизвестно, как рост внутреннего ядра мог изменить магнитное поле, хотя ученые уверены, что изменения все же произошли.

«Мы все еще пытаемся понять, что происходит в центре планеты. Землю легче всего изучать, но ученых также интересует, что происходит, например, в ядре Марса. Есть также миссии по исследованию ядра Меркурия. Мы находимся в том месте, где действительно начинаем понимать, как работают планеты», — прокомментировала Ирвинг.

Кроме того, ученые хотели бы лучше разобраться в работе магнитного поля. Известно, что оно переворачивается, но в какие моменты и от чего это зависит — загадка. Если получится узнать, что делает внутреннее ядро, то появится немного больше информации для понимания различных видов процессов магнитного поля. И это поможет изучить принципы работы защитного экрана планеты.

По материалам статьи «Earth’s inner core is slowing down its spin. Should we be worried?» Science Focus

Как отказаться от FOMO и взрастить в себе JOMO

Если вы когда-нибудь чувствовали радость от осознания того, что пропускаете крутую вечеринку, теряете возможность получить новые впечатления, остаетесь не в теме последних новостей, то, вероятно, вы испытали JOMO (joy of missing out) — радость от упущенной выгоды.

JOMO — довольно необычная форма радости, потому что включает в себя положительные чувства из-за отсутствия события или опыта, а не из-за их наличия. Но это не делает ее менее ценной. Во многих смыслах JOMO можно считать противоположностью FOMO (fear of missing out) — страха упустить что-то. FOMO предполагает переживание и другие негативные эмоции из-за беспокойства о том, что другие люди каким-то образом получают больше удовольствия, живут лучше или имеют лучший опыт, чем вы.

FOMO — это не просто одержимость или зависимость от технологий и социальных сетей (они просто инструменты, которые могут кормить этот страх). FOMO коренится во врожденной склонности сравнивать себя с другими, поскольку люди стремятся лучше понять, кто они такие и где их место в мире.

Сравнение себя с другими, которые кажутся лучше по некоторым личным качествам, опыту или способностям, может дать надежду и вдохновение для самосовершенствования. Но у некоторых людей эти социальные сравнения вызывают негативную самооценку, отрицательно влияющую на благополучие.

Напротив, когда мы принимаем себя и довольны тем, что у нас есть, мы с меньшей вероятностью проводим нездоровые сравнения и с большей — испытываем JOMO.

Отключиться от соцсетей

Несмотря на то, что большая часть исследований на сегодняшний день сосредоточена на FOMO и связанных с ним рисках для здоровья, начинают накапливаться доказательства пользы JOMO. И некоторые из этих доказательств появились случайно.

4 октября 2021 года миллиарды людей во всем мире не имели доступа к своим профилям в соцсетях и мессенджерах из-за шестичасового сбоя в одной известной организации. В течение следующих двух дней исследователи опрашивали пользователей соцсетей об их эмоциональных переживаниях и обнаружили, что многие испытывали стресс из-за потери доступа к профилям. Однако для некоторых людей отключение вызывало облегчение и даже положительные эмоции, другими словами, JOMO.

Португальское исследование 2019 года, в котором изучается опыт тех, кто целенаправленно отключается от соцсетей, показало, что JOMO также дает чувство возвращения контроля над своей жизнью. Люди периодически уходят в оффлайн, чтобы испытать JOMO и сделать это образом жизни, очень похожим на заботу о себе. В исследовании говорится, что те, кто выбрал такой подход, чувствовали, что они живут более осознанно, творчески и продуктивно, когда не подключены к сети. По словам одного респондента, он испытал радость от упущенных возможностей, так как понял, что ему не надо быть там, где все, знать то, что знают другие; соцсети постоянно пытаются доказать, что надо быть лучше, чем тот или иной пользователь.

Взрастить в себе JOMO

Полное отключение от сети не всегда может быть необходимым для того, чтобы взрастить в себе JOMO. Некоторые исследователи предполагают, что принятие более осознанных привычек потребления соцсетей поможет превратить FOMO в JOMO, не отказываясь от них полностью. Для этого необходимо сначала лучше узнать о своих привычках в интернете: соцсети, которые могли спровоцировать нездоровые сравнения, мышление перфекциониста и страх упущенных возможностей, выборочно сократите. Затем просматривайте контент с повышенной осведомленностью и меньшим количеством суждений и реакций — это то, что поспособствует развитию JOMO.

Не стоит бояться сказать «нет» кому-то или чему-то. Время, как и любой ценный ресурс, не бесконечно. Когда люди перенапрягаются, но все равно не отказываются от приглашений, возможностей или чрезмерного использования соцсетей, возникающая в результате нехватка времени способна подорвать благополучие.

Чтобы взрастить JOMO, сначала надо научиться ценить время и понять, на что оно тратится. Стоит ценить то, что уже есть, а не беспокоиться об упущенном.
Также можно испытать радость от выполнения ценных обязательств, которые, вероятно, повысят самооценку и личную уверенность. Например, вечер — прекрасное время для чтения книги, принятия ванны, прохождения языковых курсов или приготовления вкусной еды. Скажите «да» чему-то приятному и полезному, а не выпивке после работы, другим бесцельным мероприятиям или социальным сетям.

Развитие благодарного мышления также может способствовать возникновению радости от упущенной выгоды. Переключение внимания на то, что уже есть, помогает ценить положительные стороны жизни.

По материалам статьи «How to ditch ‘fomo’ and foster ‘jomo’ – the joy of missing out» The Conversation

Самые необычные дуэли

История дуэлей насчитывает много сотен лет. В средневековой Европе среди дворянства это был самый распространенный способ решить спор, доказать отвагу и отстоять честь, причем не только свою. На дуэль вызывали ради защиты чести любимой, семьи и даже родины.

В каждой стране были свои традиции, связанные с дуэлями. В Италии поединок поссорившихся сеньоров проходил немедленно, с тем оружием, которое было прямо сейчас под рукой, например, с кинжалами или шпагами. Эти сражения даже называли «бой в кустах». Под этим итальянцы подразумевали, что дуэль происходит здесь и сейчас, не сходя с места.

Во Франции вельможи договаривались о месте и времени заранее, секунданты следили за порядком и соблюдением дуэльного этикета. Известные дуэлянты насчитывали в своем списке 30 и более поединков.

В общем, дуэли пользовались популярностью во многих странах, в том числе и в России. О самом первом поединке ничего не известно, зато известно несколько необычных случаев. Готовьтесь удивляться.

Голая дуэль

Поводом для этой необычной дуэли послужила ссора двух английских аристократов. Случай произошел в 1806 году в Брайтоне. После скачек — популярнейшего развлечения того времени — группа мужчин отправилась в паб, чтобы обсудить участников конных состязаний.

Слово за слово, дело дошло до взаимных оскорблений. Два джентльмена свой спор решили продолжить так, как это было принято в XIX веке — на дуэли с помощью пистолетов. Лорд Генри Барри и представитель парламента Хемфри Ховард встретились на следующее утро в назначенном месте в сопровождении секундантов, друзей и просто зевак. И неизвестно, как сложилась бы судьба дуэлянтов, если бы один из них не решил перестраховаться.

Дело в том, что Ховард до начала своей политической карьеры служил военным доктором. Он знал, что проблема пулевого ранения заключается не только в самом ранении. Если в рану попадает грязь или кусочки одежды, заражение неминуемо. Тогда еще не изобрели антибиотики, поэтому любая инфекция могла привести к смерти. Поскольку Хемфри знал об опасности заражения, он предусмотрительно разделся догола.

Сложно судить о чувствах второго дуэлянта, но известно одно: он отказался от дуэли. Может быть, посчитал неуместным стрелять в голого человека, а может, впечатлился его страхом умереть. Известно только, что произошедшее позабавило свидетелей и осталось в истории. Но такой поединок был не единственным в своем роде.

Обнаженная дуэль

Много лет спустя в 1892 году в княжестве Лихтенштейн произошло подобное событие. Но были и отличия: сражались женщины, и в качестве оружия они выбрали рапиры. Распорядителем дуэли стала баронесса Любинская, одна из первых женщин в Европе с медицинским образованием. Именно она посоветовала дуэлянткам раздеться выше пояса, чтобы в раны не попала одежда.

Чем запомнился поединок? Не то чтобы в то время не случалось дуэлей между женщинами… они были. Просто в этот раз в центре внимания оказались представительницы высшей австрийской знати: супруга австрийского посла в Париже и супруга наместника Нижней Австрии. Да и к тому же полуобнаженные.

Княгиня Паулина фон Меттерних и графиня Анастасия фон Кильмансегг не сошлись во мнении по поводу цветочного оформления Венской музыкально-театральной выставки. Разрешить спор прекрасных дам, вероятно, могла только дуэль.

После первого выпада княгиня ранила графиню, оцарапав ей нос, а в ответ получила удар в руку. Секунданты, в роли которых также выступали светские дамы, остановили поединок, чтобы обработать раны и уговорить спорщиц пойти на примирение. По законам дуэлей, уничтожать противника было необязательно, чаще всего бой шел до первой крови.

Есть версия, что все это выдумали журналисты и княгиня Меттерних давала опровержение в газетах. Но тогда удивительно, что этому поединку посвящали картины и открытки. А в 1907 году австрийский композитор Байер даже создал оперетту «Дамендуэль», в которой рассказал о дуэли топлес.

Небесная дуэль

В этой истории интересно не оружие или участники, а то, как именно проходил поединок. Франция, 1808 год, причина дуэли — женщина. Мадемуазель Тиревит — то ли певица, то ли танцовщица, увлеклась двумя месье одновременно. Одного звали де Пике, второго — де Гранпре. Мужчины узнали о том, что их возлюбленная не может определиться и выбрать кого-то одного. Они решили самостоятельно выяснить, кто из них достоин ее внимания.

Поединок происходил в саду Тюильри. Участники приготовили два одинаковых воздушных шара, а в корзины положили мушкеты. В назначенное время мужчины взмыли в воздух, да еще и прихватили с собой помощников, чтобы справиться с управлением шарами.

Когда удалось подняться на достаточную высоту и приблизиться друг к другу на расстояние выстрела, с земли подали знак к началу сражения. Дуэлянты выстрелили, только целились они не в соперника, а в воздушные шары. Пике промахнулся, Гранпре попал. Продырявленный шар, теряя высоту, рухнул на землю. От удара погибли и незадачливый дуэлянт, и его помощник-секундант. А что же мадемуазель? Точно неизвестно, но ходили слухи, что она предпочла третьего месье, который к этой дуэли не имеет никакого отношения.

Бильярдная дуэль

В деревеньке Мезонфор во Франции в 1843 году компания молодых французов весело проводила вечер за игрой в бильярд и выпивкой, обычными развлечениями для того времени. Двое парней, Ленфан и Мельфант, начали обвинять друг друга в жульничестве во время игры.

Перебранка закончилась дуэлью. Ее не стали откладывать до утра, решили устроить немедленно. Кому-то в голову пришла идея использовать не пистолеты, а бильярдные шары. Дуэлянты должны были просто бросать их друг в друга. Право первого броска досталось Мельфанту, который заявил, что сразу же поразит противника.

Компания вышла в сад, отсчитали положенное расстояние для дуэли. Как и предполагал Мельфант, с первого раза он попал Ленфану в голову, проломив череп. В XIX веке шары для бильярда изготавливали из слоновой кости, поэтому тяжелый снаряд сработал не хуже пули. Но победившего дуэлянта не назовешь счастливчиком. Свидетели произошедшего вызвали стражей порядка, и поскольку дуэли были запрещены во Франции, Мельфанта осудили и посадили в тюрьму.

Сосисочная дуэль

Сосиска тоже может быть оружием для сведения счетов! Такая оригинальная дуэль случилась в 1865 году. Рудольф Вирхов, лидер оппозиции, в одном из своих выступлений в парламенте раскритиковал Отто фон Бисмарка, на тот момент министра-президента Пруссии. Стоит отметить, что это происходило часто. Вирхов являлся давним оппонентом Бисмарка. Но на этот раз критика оказалась настолько резкой, что будущий канцлер вызвал наглеца на дуэль.

Людвиг Вирхов был не только политиком, но и известным медиком. Он исследовал эпидемии, занимался антропологией. В отличие от Бисмарка, он не был военным и не участвовал в дуэлях раньше, поэтому предложил провести поединок без пистолетов и шпаг.

Вместо них соперникам должны были подать две сосиски, одна из которых заражена холерой. По другой версии, вместо холеры использовали личинки опасных для жизни паразитов. От такого предложения Бисмарк благоразумно отказался. При этом политика нельзя назвать трусом, на его счету накопилось почти три десятка дуэлей.

Это один из немногих случаев, когда благодаря здравому смыслу получилось сохранить жизни людям, сыгравшим важную роль в истории.

Шло время, со сменой эпох дуэли изменились: холодное оружие заменили на огнестрельное, исход противоборства перестал зависеть от физических данных противников. Несмотря на то, что правительства разных стран запретили проводить дуэли, такие поединки просуществовали до конца XIX века. Причем чаще всего они проходили в армии, среди офицеров.

Последнюю дуэль XX века зафиксировали в 1967 году во Франции. Тогда на шпагах сражались два политика. Мэр Марселя Гастон Деффер нелестно отозвался о депутате Рене Рибьере. Из-за этого депутат вызвал главу города на дуэль. Поединок закончился легким ранением Рибьера, после чего все участники решили, что инцидент исчерпан.

Остается надеяться, что дуэли больше никогда не станут популярными, и в XXI веке человечество будет использовать другие, более гуманные способы доказать свою правоту и порядочность.

​​Любимые блюда и продукты британских королевских особ

На протяжении сотен лет британская королевская семья поощряла свои пристрастия к сладкому и крепким напиткам. Они едят лучшее, что может дать мир, и при этом также влияют на то, что едят их подданные. Далее вы узнаете, что украшало столы монархов и какие любимые закуски у нынешних членов королевской семьи.

Король Генрих VIII и абрикосы

Генрих VIII правил с 1509 по 1547 годы и был известен как «потребитель еды и женщин». Во время пребывания во дворце Хэмптон-Корт король с легкостью мог содержать 1000 придворных и сотни слуг, которые его сопровождали. И всем этим людям нужно было есть.

18 кухонь дворца работали круглосуточно, ежедневно сжигая около восьми тонн дуба, чтобы поддерживать огонь в печи. Наряду с массивными каминами, где юноши жарили мясо и дичь на вертеле, было 50 комнат для выпечки, розлива, консервирования и маринования. Слуги сначала варили мясо и другие продукты, чтобы их размягчить перед жаркой и сократить время приготовления.

На огромных банкетах Генриха гостей могли кормить морепродуктами, например, китом, морской свиньей, угрем, треской, лососем и многим другим. Жареная чайка, павлин, белая цапля, лебедь подавались вместе с другими изысканными блюдами, приправленными мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Эти специи были для короля гордостью: в период Тюдоров приправы импортировались, и только богатые люди могли себе их позволить.

В 1542 году Генрих, который очень любил фрукты, приказал своему французскому садовнику импортировать абрикосовые деревья из Италии в сады дворца Хэмптон-Корт. Абрикосы, возможно, росли в Англии, но в то время все еще были очень редки. Когда шесть лет спустя ботаник Уильям Тернер опубликовал «Названия трав», абрикосам только предстояло завоевать популярность.

Король Карл II и мороженое

Когда Карл II стал королем после восстановления монархии в 1660 году, он возродил более раннюю тенденцию — общественные обеды, в которых члены двора подавали еду королевской семье перед их подданными. Демонстрации были возможностью для публики получить доступ к высшему сословию.

По крайней мере раз в неделю Карл публично ужинал в приемной апартаментов Виндзорского замка или в банкетном зале дворца Уайтхолл. Главный повар короля готовил не менее 26 блюд для обеда, а стол украшали золотыми и серебряными тарелками и столовыми приборами на скатерти с монограммой. Все придворные, выбранные для службы королю, несли особую ответственность. Слуги в форме приносили блюда к столу, Карл делал свой выбор, а резчик, официант и виночерпий подавали еду и питье. Слуги пробовали каждое блюдо, прежде чем подать королю.

В 1671 году Карл устроил публичный пир в честь десятилетия своего возвращения в Англию из изгнания во Франции во времена Содружества. Главным блюдом, которое подавали только королю, была белая клубника и мороженое. Мороженое уже было популярно в Париже и Италии, но Карлу II приписывают популяризацию этого лакомства в Британии.

Королева Шарлотта и сладости

В 1761 году 17-летняя София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая стала супругой короля Англии Георга III, правившего с 1760 по 1820 годы (включая регентство). Шарлотта была родом из Германии, поэтому познакомила британский двор с интернациональной едой и сладостями, популярными на континенте.

На свой день рождения в 1780 году Шарлотта провела благотворительный сбор средств и пригласила в лондонский дворец молодых аристократичных дам на выданье. Она также приказала поставить перед ней торт высотой около двух с половиной метров, покрытый белой глазурью. Когда дамы прибыли и сделали реверанс перед королевой, казалось, что они отдают дань уважения кондитерскому изделию. Бал королевы Шарлотты положил начало традиции бала дебютанток. Королева Елизавета II положила конец этому в 1970-х годах, но недавно мероприятие возродили.

Шарлотта также обожала выпечку, такую ​​как мильфей, бенье и голландские блины, а также английские десерты (яблочные пироги и крыжовенный кисель со взбитыми сливками).

Но королевская семья не могла выжить только на сахаре. По данным Британской академии, в соответствии с пристрастием членов королевской семьи к блюдам интернациональной кухни, повара готовили «традиционный голландский метворст (колбаса, мало чем отличающаяся от салями), консоме с ганноверской ветчиной или итальянские макароны и вермишель». Король, королева и их 13 детей также обедали говядиной, бараниной, свининой, телятиной, всевозможной домашней и дикой птицей, рыбой, морепродуктами, кроликом, олениной и иногда павлином или индейкой.

Королева Виктория и картошка с виски

Королевские советники ограничивали рацион будущей королевы Виктории, но все изменилось, когда она взошла на престол в 1837 году. Молодая королева начала компенсировать лишения, которые пережила в ранние годы. Она наслаждалась свежими сезонными фруктами, особенно виноградом, персиками и ананасами, согласно данным «Частной жизни королевы» — книги, написанной членом королевской семьи. «Ее величество признается в большой слабости к картофелю, который готовится для нее всеми мыслимыми способами, и — как и все, что она ест и пьет — его ставит перед ней очень верный слуга, который не носит ливреи, но в строгом черном стоит рядом с королевой во время ее трапезы и помогает ей во всем», — заметил анонимный автор.

Но даже ее слабость к картофелю не могла сравниться с ее любовью к шотландскому виски. В 1840-х годах королева Виктория и ее супруг принц Альберт сделали отдых в Шотландии модным. В 1842 году она дала братьям Чивас, винокурне из Абердина, королевский ордер на их виски. В 1860-х годах они выпустили свой первый купаж с «королевским» названием Royal Strathythan.

Королевская чета также посетила винокурню недалеко от замка Балморал в 1848 году, и Виктория, как и все, кто был на этом предприятии, попробовала шотландский виски. Согласно «Частной жизни королевы», она в течение многих лет довольствовалась небольшой порцией виски, который перегоняется специально для нее недалеко от Балморала, на небольшой винокурне Джона Бегга, и тщательно смешивается с содовой либо родниковой водой, содержащей соли лития. Предприятие стало Королевским ликеро-водочным заводом Lochnagar, расположенным в национальном парке Кэрнгормс.

Виктория могла разделаться с обедом из шести или семи блюд за полчаса без перерыва и болтовни. Она сделала шведский стол популярным. Чтобы отобедать с ней, необходимо было есть быстро. Когда она заканчивала, и все остальные тоже должны были завершить прием пищи.

Королева Елизавета II и джемовые пенни

По данным US News, Елизавета II любила пенни с джемом (разновидность чайного бутерброда). «Королеве в детстве подавали пенни с джемом в ее комнату. С тех пор она ела их с послеобеденным чаем», — объяснил ее личный повар Даррен Макгрэйди, работавший с королевой 11 лет. Сделать эти бутерброды совсем несложно: намажьте немного масла и джема (королева предпочитала из домашней клубники) на ломтики белого хлеба, соедините их вместе, чтобы получился сэндвич, и нарежьте кружками размером со старые британские пенни.

У нее были любимые блюда, но Елизавета не была гурманом. По словам бывшего королевского шеф-повара Грэма Ньюболда, ее еда подавалась не слишком горячей, не слишком холодной и не слишком острой. Она съедала почти все дочиста. Также известно, что королева иногда обедала во время просмотра телевизора, запрещала есть публично и наедине моллюски, чеснок и лук, соус для спагетти, макароны или что-либо, пропитанное соусом.

Король Карл III и чрезвычайно точно приготовленные бутерброды для пикника

В путешествии король Карл III будет есть только продукты, привезенные из Хайгроува, его частного поместья в Глостершире, на котором с 1980 года есть органическая ферма и сады. Карл обычно пропускает обед, но известно, что он просил «идеальный» бутерброд для пикника во время посещения Чатсуорта, большого величественного дома в Дербишире.

Согласно информации Daily Meal, бывший шеф-повар поместья Херв Маршан получил от короля точную инструкцию по приготовлению сэндвича. «Карл хотел органическую зерновую булочку ровно восемь сантиметров в диаметре, разрезанную пополам. Мне сказали, что я должен обрезать ее точно по размеру — ни больше ни меньше. Первую половину я смазывал майонезом, добавлял соус песто, нарезанные листья салата и яйцо, обжаренное с двух сторон, чтобы оно не было жидким. Затем мне нужно было приправить яйцо и добавить два тонких ломтика сыра грюйер», — рассказал шеф-повар.

На другую половину булочки он мазал масло и пасту мармайт, а затем аккуратно соединял бутерброд. Чтобы придать ему сельский вид, повар обсыпал его белой мукой.

По материалам статьи «The Eclectic Favorite Foods of 6 British Royals» Mental Floss

Настоящая еврейская хитрость — учиться на ошибках тех людей, которым вы давали советы.


Похожие цитаты

Я никогда не ошибаюсь дважды! Я делаю это раз пять или шесть. Чтобы уж наверняка.

Я не знаю людей, кто бы жил без ошибок,
Без проступков, упрёков самого же себя,
Но я знаю людей, упрекающих жутко,
За «соринки» других … в себе не видя «бревна»!!!
А.Ч.

Мы совершаем тысячи ошибок… Но главной может оказаться та… Что мы ушли, где надо задержаться, оставшись там, где стоило уйти…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗАноЗА  02 фев 2014


kljs3524135Как говорит Семён Маркович, наши дети — как наши деньги: какими бы ни были большими, всегда кажутся маленькими.
***
Рабби Зуся учил: «Когда я умру и предстану перед Божественным судом, вдруг меня спросят: «Зуся, а почему ты не Авраам?» И я скажу, что у меня нет умственных способностей Авраама. А если спросят: «Почему ты не Моисей?», скажу, что у меня нет таланта вождя. И на каждый такой вопрос у меня будет ответ. Но если спросят: «Зуся, почему ты не был Зусей?», на это ответа у меня не будет.
***
Настоящая еврейская хитрость — учиться на ошибках людей, которые следовали твоим советам.
***
— Сара, зачем ты перед тем, как варить сосиски, обрезаешь их кончики?
— Так всегда делала моя мама. Пойди и спроси у неё.
— Ида Львовна, а вы зачем обрезаете сосиски перед варкой?
— Так меня учила моя мама. Позвони ей, и сам у неё спроси.
— Ало! Кеня Лейбовна! Скажите, зачем ваша внучка обрезает сосиски перед варкой?
— Вы что, до сих пор пользуетесь моей маленькой кастрюлечкой?
***
— Привет, Сёма. У тебя есть пять тысяч до зарплаты?
— Да, спасибо, Яша. Можешь за меня не волноваться!
***
Два молодых еврея поспорили о том, должен ли настоящий еврей носить бороду. В конце концов решили обратиться с этим вопросом к старому мудрому рабби.
— Скажите, о почтеннейший рабби, должен ли настоящий еврей носить бороду?
— Нет! — ответил им рабби. — Настоящий еврей не должен носить бороды!
Когда молодые евреи уже возвращались от рабби, один из них вдруг спохватился:
— Постой! Рабби сказал нам, что настоящий еврей не должен носить бороды, но у самого-то рабби — огромная борода! Старик просто морочит нам головы! Вернёмся и спросим у него!
Вернулись они к рабби:
— О, мудрейший! Вы сказали нам, что настоящий еврей не должен носить бороды. Почему же Вы сами носите бороду?
— Потому, — ответил им старый мудрый рабби, — что я никогда ни у кого не спрашивал, должен ли настоящий еврей носить бороду!
***
В Барселоне половина населения вывешивает каталонские флаги и жжёт испанские, а вторая вывешивает испанские и жжёт каталонские… И только два иммигранта из Одессы, Моня и Фима, с утра и до ночи шьют и продают эти флаги…
***
Известному одесскому доктору звонит старый приятель:
— Алло, Боренька, это ты? Это Фима, помнишь меня, золотой? Как у тебя дела?
— Привет, Фима, сколько лет, сколько зим… Лет десять тебя не слышал. У меня всё по-старому, кручусь, работаю…
— Я тебе как раз по работе звоню. Не мог бы ты меня, как своего старого друга, посмотреть вне очереди, а то у меня шо-то болит, и я не знаю что.
— Фима, я тебя, конечно, посмотрю, только запомни одну вещь: мои старые друзья все со мной, а те, кто звонят, когда припечёт, те просто клиенты.
***
— Роза Моисеевна, сколько Вам лет?
— Та каждый год по-разному!
***
Еврей в Варшавском оперном сморит программку и с удовольствием отмечает, что и бас — еврей, и прима — еврейка, и в балетной труппе та — еврейка и та — тоже еврейка, и в оркестре…
Тут у поляка рядом лопнуло терпение:
— Господи Исусе!
— Кстати да, спасибо! Тоже из наших!
***
В аптеку заходит посетитель и протягивает рецепт старому провизору.
— У вас есть это лекарство?
Провизор, не глядя на рецепт:
— Молодой человек, у нас даже есть лекарства, на которые ещё нет болезней!
***
По телевизору расхваливают художника:
— Он может одним мазком кисти превратить смеющееся лицо в плачущее…
— Ой, я вас умоляю, моя Симочка легко делает то же самое веником…
***
У Рабиновича родился ребёнок. Пришли родственники посмотреть. Дядя-пианист Хаим пощупал пальчики у младенца, почмокал губами:
— Будет скрипачом, как Давид Ойстрах!
Дядя Янкель не соглашается:
— Хаим, ты только посмотри, какое лицо умное, какой лоб высокий! Это же будущий Эйнштейн!
Тётя Хая:
— Да что Вы говорите!? Какой Ойстрах, какой Эйнштейн!? Вот увидите — он будет во главе правительства или в министерстве. Это же надо такое — обгадился, а смотрит соколом!
***
Как говорила тётя Циля:
«Самый идеальный брак был у Адама и Евы: ему не приходилось выслушивать рассказы обо всех мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а ей не приходилось слушать, как готовила его мама».
***
— Говорят, что изобрели потрясающее косметическое средство, от которого все становятся красивыми.
— Это ты мне говоришь? Я его уже попробовала.
— Правда? Я так и думала, что это сплошной обман.
***
— Лея Львовна, почему среди евреев так много Нобелевских лауреатов?
— Потому, шо они слушают свою маму!
***
— Наум Маркович, я таки пригласил вас настроить пианино, а не целовать мою дочь!
— Но она тоже выглядит расстроенной…
***
Покупатель в магазине у Абрама:
— Скажите, а у вас есть жёлтая ткань?
Абрам показывает рулон ткани. Покупатель с улыбкой:
— Так это же чёрная.
Абрам выносит со склада ещё два рулона. Покупатель:
— Отличное качество, жаль только, что один рулон красный, а другой синий!!
Абрам:
— Знаете, вот чтобы совсем жёлтая, таки нет.
***
— Розочка, может тебе стоит немножечко похудеть? Говорят, шо лишний вес вреден для здоровья.
— А ты знаешь, Изя, недавние исследования показали, шо женщины с лишним весом всегда таки живут дольше, чем мужчины, которые им на это указывают.
***
Мама дочери:
— Цилечка, запомни! Ухаживают только богатые и успешные, а остальные — домогаются!..
***
— Соломон Наумович, а кто всегда идёт только вперёд…?
— Изя, это только дураки…! Умные, всегда идут только туда, куда им надо…

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Юмор), (Содержание)

Настоящая еврейская хитрость — учит…

Настоящая еврейская хитрость — учиться на ошибках людей, которые следовали твоим советам.

  • 21.06.2022
  • 107 просмотров

Может быть интересно

— Изя, кто бы мог подумать, что пройдет 70 лет и люди будут драться за место в поезде, чтобы добраться до лагерей в Германии?!

  • 17.04.2022
  • 1523 просмотра

— Мама, а откуда я появился?
— Ну… мир не без добрых людей.

  • 18.03
  • 1754 просмотра

Однажды Вуди Аллена спросили:
— А что вы хотели бы, чтобы люди говорили о вас через 100 лет?
Известный режиссер и актер, которому тогда было под 60, ответил:
— Я хотел бы, чтобы они сказали: «А он неплохо выглядит для своего возраста».

  • 16.01
  • 1149 просмотров

Молодой человек пытается познакомиться:
— Девушка, как Вас зовут?
— Тихо и вяло.
Молодой человек, немного опешив:
— Оригинально и остроумно. А как Вас звать?
— Понастойчивей.

  • 21.06
  • 24 просмотра

3-го января человек на 80% состоит из майонеза.

  • 21.06
  • 15 просмотров

Сынуля спрашивает у папы:
— Пап, а почему люди, если чего-то не знают, говорят «х.й знает»?
Папа подумал и сказал:
— А х.й знает.

  • 19.06
  • 39 просмотров

— Про помощи молотка вы убили десятки человек и ограбили сотни. Что вы можете сказать в свое оправдание?
— Подсудимый, сядьте и перестаньте паясничать.

  • 19.06
  • 27 просмотров

Водители маршруток не ложатся спать, пока в кровати не наберётся 17 человек.

  • 12.06
  • 66 просмотров

Есть люди, с которыми мало общих фотографий, но много воспоминаний.

  • 14.06
  • 56 просмотров

Если у человека в социальных сетях написано «в активном поиске» — не верьте. Эта тварь наверняка в пассивном ожидании.

  • 13.06
  • 83 просмотра

  • Настольный теннис ошибки новичков
  • Настенный котел фондитал коды ошибок
  • Настенный котел тиберис коды ошибок
  • Настенный котел термона ошибка е 6
  • Настенный котел сибирия ошибки