Не этично указывать на ошибки

В недавнем интервью с Павлом Деревянко Юрий Дудь, во второй раз услышав от собеседника «одеваю на себя», не выдерживает, перебивает и замечает, что правильно говорить «надеваю».  Актер отшучивается, что проверял Дудя на внимательность, но очевидно смущается. Я, как зритель, смущаюсь тоже: видеть, как один взрослый человек публично делает замечание другому, неловко даже больше, чем слышать чьи-то речевые ошибки. Объясняем, почему придирки к чужой речи не помогут сделать мир грамотнее и в каких случаях уместно исправлять ошибки собеседника.

Почему уважение к собеседнику важнее чистоты русского языка

Мотив тех, кто склонен поправлять речевые ошибки окружающих – в речи или письменном тексте, – звучит благородно: не допустить всеобщей деградации, помочь человеку стать лучше и не выглядеть необразованным. Но на деле придирки к чужим словам почти никогда не достигают ни одной из этих целей. Вот несколько причин, почему замечания по поводу чьих-то ошибок скорее сделают из тебя неприятного собеседника, чем повысят всеобщую грамотность.

Язык – это часть личности человека

То, как мы говорим, – такая же часть нашей личности, как стиль в одежде, прическа и прочие элементы образа. На речь влияет культура, в которой вырос и живет человек, образование, ситуация, в которой происходит диалог, – собеседник может быть взволнован, смущен, спешит.

Если ты не позволяешь себе говорить каждому встречному: «Эта стрижка тебе не идет», «Ты носишь эту вещь не правильно, давай покажу как», – то и замечания по поводу речи окружающих должны казаться тебе неэтичными.

Это чаще всего похоже на попытку возвысить себя

Людям, которые позволяют себе критику в адрес того, как пишут или говорят окружающие, редко удается сделать это корректно. Указание на ошибку в слове – популярный аргумент в интернет-споре. Неважно, о чем идет разговор, граммар-наци тычет пальцем в неправильную букву или лишнюю запятую, уже чувствует себя правым и забывает, что далеко не всегда отсутствие грамотности говорит о том, что человек не разбирается в какой-то теме.

Как понять, что ты поправляешь чью-то ошибку, чтобы самоутвердиться, а не потому что реально хочешь помочь? Легко: твой комментарий, помимо самого замечания, содержит советы вроде «откройте словарь», «учите русский язык», оценки – «в вашем возрасте стыдно так говорить», «вообще-то здесь запятая не нужна». Почти всегда найдется способ сказать человеку об ошибке непублично: отвести в сторону, написать в личные сообщения, если речь об интернет-общении – администрации паблика или на почту интернет-издания. У Heroine тоже есть контакт для обратной связи, и мы всегда рады внимательным нетоксичным читателям.

Подобные замечания ставят человека в неловкое положение

Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.

Замечания не помогают стать кому-то грамотнее

Ошибки в речи или на письме прочно вживаются в наш язык, особенно когда человек уже взрослый и много лет говорит «звОнит» вместо «звонИт». От того, что ты пару раз поправишь его, он не начнет произносить это слово правильно. Он даже может знать, что норма «звонИт», но слишком привык говорить «звОнит» и не замечает этого.

Замечания будут эффективны только в том случае, если ты постоянно ходишь за человеком и поправляешь его, при этом он сам этого хочет и стремится исправиться.

Язык – очень гибкий конструкт

Русский язык, как и любой другой, – далеко не монолит. Нормы в нем меняются, появляется вариативность в произношении и написании, а уследить за этим сложно, если не занимаешься лингвистикой профессионально. Поправляя кого-то, человек может не учитывать, что уже давно допустимы оба варианта, и этим лишь поставит себя в глупое положение.

В каких случаях уместно поправить человека, если он допускает ошибку в речи

– Если это твоя работа, а человек – твой ученик или студент. Даже в этом случае стоит делать замечания корректно: так гораздо больше шансов, что собеседник его усвоит и исправится.

– Человек сам попросил об этом. Друг или родственник доверяет твоей грамотности и просит поправлять его, потому что хочет стать лучше. Ты можешь поправить близкого и без спроса, но следи за его реакцией. Замечание вызывает негатив – оставь попытки, если хочешь, чтобы ему было и дальше комфортно с тобой общаться. Исключением могут быть дети: их стоит поправлять, потому что они только учатся говорить, формируют словарный запас и речевую культуру.

– Человек учит язык, которым ты уже владеешь. Например, иностранец учит русский или кто-то из твоих близких учит другой язык, на котором ты свободно говоришь. В таком случае твои замечания – корректные и позитивные – помогут ему практиковать правильную речь или письмо.

– В публичных текстах. Ошибки на рекламных баннерах, объявлениях и других публичных источниках замечать полезно, потому что они не оскорбляют никого конкретно при этом не дают окружающим считать, что так писать можно. С публичными речами сложнее – критикуя их, легко скатиться в уничижение говорящего и самоутверждение.

– Если это может повлиять на профессиональную репутацию человека. К примеру, твой коллега готовится к публичному выступлению и допускает грубую ошибку в какой-то части своей речи. Будет уместно предупредить его об этом наедине, чтобы человек не оказался в глупом положении. Но, опять же, когда он уже в нем оказался, кричать на весь зал «не одел, а надел», не стоит. Это только поставит его в еще более нелепую ситуацию. Слова Чехова: “Воспитанный человек – это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого”, – можно отнести и к речевому этикету тоже.

Читать по теме:Авторка, режиссерка – это унизительно: почему женщинам так мало места в русском языке

Следи за языком можно ли исправлять речь человека.png

Сегодня тяжело находиться в обществе. Мы боимся сказать лишнее, ошибиться в спешке, перепутать буквы и неправильно расставить ударения, ведь каждый уважающий себя граммар-наци норовит упрекнуть в неграмотности и незнании родного языка, потому что «ну как так можно не знать элементарные вещи?». А вы просто поторопились, заволновались, а может, и правда ошиблись, ведь все мы люди. Так давайте разберемся, можно ли делать людям замечания по поводу их грамотности.

Уважение к собеседнику

«Мы хотим, чтобы речь была чистой, люди были грамотными, солнце светило ярко и все были счастливы» – таких принципов придерживаются те, кто вечно лезут со своими поправками. Согласитесь, звучит довольно благородно. Но исправления речи собеседника вряд ли помогут его перевоспитать и повысить грамотность. Скорее, вы прослывете неприятным и напыщенным собеседником, чем борцом с деградацией языка. Мы назовем несколько причин, которые это подтверждают.

Личность человека складывается из языка

Язык – это часть личности человека. Точно так же, как его стиль в одежде и прическа. Культура, среда, образование, общество – все это влияет на формирование речи. То, как говорит и что говорит человек, зависит от конкретной ситуации, и она может быть совершенно разной: волнение, страх, спешка или просто смущение. Все это влияет на конкретную речь.
Делать замечания по поводу речи как минимум неэтично. Потому что мы же не позволяем делать замечания по поводу стрижки или того, как правильно носить рубашку.

Попытка возвысить себя

Часто люди, которые исправляют чужие речевые ошибки, хотят показать всем, какие они умные, образованные и вообще идеальные. И делают они это не очень аккуратным способом. Поправка запятой, указание на ошибку в слове, неправильное ударение – граммар-наци чувствуют себя обязанными показать, что человек допустил ошибку. Но часто не обращают внимания на то, что неграмотность не означает некомпетентность человека в конкретной теме.

Помочь исправиться или самоутвердиться – здесь должна быть разница. И понять, что хочет сделать человек довольно легко. Люди, которые желают просто самоутвердиться, часто пишут вдобавок к исправлению про то, что нужно учить язык, купить словарь, идти делать уроки и т.д. Но существуют способы сказать об ошибке тактично, достаточно просто отвести человека в сторону или написать в личные сообщения, это будет более корректно и воспитанно.

Студворк также имеет канал личной связи, и мы рады внимательным пользователям.

grammar.jpg

Неловкое положение

Указать на ошибку на публике – это поставить человека в неловкое положение. А это нарушение комфорта. И в следующий раз задумайтесь, стоит ли ваша борьба за грамотность чужих чувств.

Замечания не помогут стать грамотнее

Ошибки в речи – часто привычка. И если человек привык говорить «звОнит» вместо «звонИт», то вряд ли одно исправление его переучит. Он может знать правила, понимать, как правильно, но все равно допускать ошибку, потому что привык именно к такому произношению.

Эффект от замечаний можно получить, если только постоянно поправлять человека, указывать на ошибку во всех ситуациях. Но от одиночного исправления ничего не изменится.

Язык меняется

Нормы языка не стоят на месте и постоянно меняются. Это происходит из-за того, что появляются новые варианты произношения и уследить за этим довольно тяжело, если только вы не занимаетесь этим профессионально. Поэтому если еще до 2009 года в слове «обеспечение» каждый второй допускал ошибку с ударением, а каждый первый поправлял, то сегодня нормы изменились, и ударение можно ставить и на третий, и на четвертый слог.

Когда можно поправить человека?

Специальные условия для исправления, конечно, существуют.

  • Вы имеете полное право исправлять ошибки и указывать на них, если вы преподаватель и несете знания своим ученикам.
  • Если человек доверяет вашему знанию языка и сам просит поправлять в случае ошибок, так как хочет повысить свою грамотность.
  • Исправлять можно детей, так как они только формируют свою речь, и им полезно слышать слова правильно, чтобы в будущем запомнить.
  • Можно исправлять иностранцев, которые учат ваш родной язык. Это поможет им корректно освоить речь.
  • Допустимы исправления в публичных текстах, например, на баннерах и рекламных листовках. Такие замечания никого не оскорбят, так как не имеют конкретного автора. Публичные речи исправлять не стоит, потому что можно случайно унизить говорящего.
  • Исправление возможно, если допущенная ошибка грозит репутации человека. Но здесь тоже стоит делать это аккуратно: отвести в сторону и лично сказать.

Речевой этикет – это сложно, и часто никто о нем даже не задумывается. Но достаточно вспомнить слова А. Чехова: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого».

Ул

Улыбка

Многие люди любят исправлять орфографические ошибки в тексте других, не зная при этом что это не этично в интернете. Но при этом требуют обращаться к ним на Вы. Если они не соблюдают этику, то почему другие должны соблюдать этику по отношению к ним?
человек
отношение
интернет
ошибка
текст
этика

Ответы

Сергей Маркарянц

Сергей Маркарянц

Орфографические ошибки, обычно начинают исправлять, когда возникает конфликтная ситуация (начинают давить на орфографию)… Сейчас идёт век безграмотности (некоторые, этим даже козыряют)… ничего не вижу зазорного, если их поправить в этом вопросе… этика, это предусматривает (все преступления совершаются от безразличия и молчаливого согласия)…. главное, тактично сделать замечание…. но, куда уж нам до этого, когда началась словесная перепалка… всё, что попало под руку, летит в обидчика (виртуально, конечно)…

Мало кто соблюдает СЕТИКЕТ и даже не знает, что он сушествует. Но при этом считают себя всезнающими и унижают других кто что-то не знают. Спрашка это ярмарка тщеславия.

Сергей Маркарянц

Сергей Маркарянц

Тут, я с Вами соглашусь…. в вопросах воспитания, мы сильно отстаём (не от просвещённого Запада, от бывшего СССР)…

Валерий Шилов

Валерий Шилов

Они ещё и пишут «Вы» с маленькой буквы, что меня как-то коробит, лучше бы уж на «ты». Тем более — в свободном общении, где на аватарке — не понять что, а ник состоит из малопонятных загогулин, видимо, у считающих себя особо современными. Вообще считаю, что на «Вы» в сети надо обращаться только в деловой переписке или с людьми, которых знаешь в реале и обращаешься к ним в таком формате. Когда понятно, С КЕМ ИМЕЕШЬ ДЕЛО.

Наталия Евдокимова

Наталия Евдокимова

Простите, а почему не этично? Неграмотность или спешка? Эдак, вообще разучимся писать на русском языке. Вы неправильно подобрали термин, видимо. Плохо, что в телефонах не подчеркиваются ошибки, как в ноутбуке. Да и буквы там скачут, как сумасшедшие. Если не читать, что написал, такого можно наворочать, ужас. Я именно поэтому и не люблю новые телефоны, пользуюсь только по необходимости Ватссабом.

Ул

Улыбка

не этично указывать человеку, что он дурак.

Наталия Евдокимова

Наталия Евдокимова

А по-моему, совершенно этично. Дурак и есть дурак. А если он сам этого не понимает — нужно указать, пока дров не наломал.

Наталия Евдокимова

Наталия Евдокимова

Глупый и странный вывод. Если Вы не говорите и не пишите правду людям, это не говорит о Вашей доброте и сердечности. В какой-то степени лицемерие, в какой-то — равнодушие. Это мое субъективное мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.

ВК

Владимир Кержаков

Опечатки, ошибки, отсутствие запятых и точек затрудняет восприятие текста и может сильно исказить смысл сообщения. Невежливо заставлять собеседника ломать голову над тем, что вы хотели сказать. Следите за орфографией и пунктуацией. Почаще повторяйте правила, которым вас научили на уроках русского языка.Обязательно перечитывайте сообщение, прежде чем отправить.

S = K. Log W

S = K. Log W

Не путайте мягкое с солёным. Этику и безграмотность. В моих глазах человек, пишущий с ошибками, этичного отношения не заслуживает. Потому что, внезапно, не проявляет этики по отношению к другим. О языке уже молчу. Хотя никого не исправляю. Если только не в качестве каламбура, когда какая-то опечатка или описка не кажутся мне чем-то… Ну вы поняли.

S = K. Log W

S = K. Log W

А смысл. Я прав, потому что я носитель языка. Язык первичнее сети. Следовательно…

Ул

Улыбка

со своим уставом в чужой монастырь. не ходят.

S = K. Log W

S = K. Log W

Ходят. Не вы придумали язык. И не я. Но я знаю, как это работает. Поэтому вы всегда будете неправы.

Ул

Улыбка

не вы придумали интернет и не я…так что помолчите вообще. Изучите правила интернационального пространста, где не только русские, а и другие народы мира где нет обращения на ВЫ.

НШ

Нураддин Шавруги

Не люблю таких самодовольных грамотеев) и тех, кто зациклен на обращение «вы». Не знаю кто это придумал, но по правилам русского языка на «вы» можно обратиться если собеседников более одного человек. То есть, если собеседник один — то это безусловно «ты»
Тем более те же люди обращаются на Бога — на «ты».

Valentin Garmanov

Valentin Garmanov

Познавательное
На святой Руси никогда не обращались друг к другу во множественном числе. Даже к царю и богу обращались на “ТЫ”, ибо на истотном языке слог “ТЫ” означает свет, а “ВЫ” – тьму. Не даром воин, идя на врага, говорил “иду на “ВЫ”, т.е. на тьму

УР

Уральская Рябинушка

Почему должны другие соблюдать? Да потому, что я не хочу опускаться до их плинтусного уровня. А на счёт обращениея на ТЫ-мне как-то без разницы-ТЫ или ВЫ, лишь бы это ТЫ не прозвучало с целью оскорбления или унижения. А между прочим, обращение на ТЫ сближает

Ул

Улыбка

В интернете принято обращение на Ты, но только русские упорно не понимают почему. Считают это оскорблением.

HV

Helena Veselova

Не этично в интернете? Не этично прилюдно пальцем указывать на ошибки, не зависимо от реала или сети. Но так же не этично с пренебрежением и неуважением относиться к культуре своей и своей страны, выставляя нарочитую или обычную безграмотность напоказ.

Андрей Белка

Андрей Белка

Когда я учился в школе, орфографические ошибки были явлением постыдным. Не нахожу что это должно быть этично в Инете. К безграмотным «носителям языка» и отношение соответствующее. Похоже это к Вам не относится и Вы нарочно провоцируете Спрашивальщиков.

Ул

Улыбка

Этика…. что это такое наверное вы не знаете.

Марина Ежевик@

Марина Ежевик@

Ну так-то,писать грамотно на своём языке-это норма.Поэтому,не очень поняла,где Вы увидели диссонанс между замечаниями,что не хватает грамотности и обращением на «Вы».🤔Хотя,если изначально оппонент говорит «ты»,то априори обращения «Вы» не будет.

Ул

Улыбка

Перед англоязычными пользователями такой дилеммы не стоит: есть «you», и не нужно долго раздумывать, обращаясь к незнакомцу онлайн. В русскоязычном интернете всё гораздо сложнее: есть «ты», «вы» и постоянное соблюдение субординации из-за этого (людей, которые зачем-то используют «Вы», мы намеренно проигнорируем). Но, учитывая, что разные способы обращения — это выстраивание определенной иерархии, возникает вопрос: логично ли в интернете, который вроде бы всех уравнивает, отталкиваться от возможно устаревшей системы разделений на «ты» и «вы»?
Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному
Интернет обеспечил свободу доступа к информации, а значит, разрушил существующие социальные барьеры или как минимум оградил от них виртуальный мир. Пользователи стали не просто равны — им предоставили шанс стать в Сети кем угодно: изменить облик (поставить аватар по душе) и выбрать любое имя (придумать никнейм). Обычно «вы» уместно и крайне желательно при обращении к людям, старшим по возрасту, по социальной иерархии и просто незнакомцам. Но в интернете эти факторы не играют большой роли и могут быть легко сфальсифицированы.
Безусловно, в странах с той же языковой особенностью, что и в России (например, Франция, Италия, Испания), «вы» в виртуальной среде постепенно отмирает, и всё больше людей обращаются друг к другу только на «ты». Исследователи интернета и специалисты в сфере коммуникаций считают, что всё зависит от тех границ, что вы сами выстраиваете: если вы защищаете себя настройками приватности и не очень контактны в обсуждениях (допустим, совсем их избегаете), то, конечно, «тыканье» со стороны других пользователей для вас травматично. Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному. Но общая тенденция направлена на то, чтобы сделать равными всех пользователей, в том числе лингвистически.

Ул

Улыбка

Вы, конечно, можете использовать «вы», но скоро останетесь в меньшинстве.

ЭНТОНИ БЕССОН
диджитал-консультант Digicomstory
«В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре».

Марина Ежевик@

Марина Ежевик@

Не-не,мы сейчас говорим про определенный перечень правил,а не про философию восприятия мира,заниженную самооценку и понятие морали.Да и в понятии морали нет такого «как нельзя делать замечания,ведь это унижает достоинства». Понятие этики-это вести себя правильно.А безграмотно писать носителю языка,да ещё и обижаться,когда по этому делают замечания-это вообще сверх глупость. Всю жизни и всегда взрослые делали замечания,поправляли и объясняли,как и что говорить правильно.И никогда не было запретов на эту практику.🤷‍♀️Впрочем,лично меня не заморачивает особо грамотность собеседника,наличие запятых и прочее,если он мне приятен. И не стоит так серьёзно к этому относится,если Вас это задевает,это ничего не изменит,кроме того,как Вы ещё больше будете переживать.

Ул

Улыбка

где это я переживаю? если так вам важноь то найду вам инфу почему не этично указывать на ошибки, раз вы её найти не можете)

Виктор Шаламов

Виктор Шаламов

А вам не кажется, что орфографические ошибки недопустимы и позорны для современного образованного человека? Делать такие ошибки постыдно. Потому что говорит и о лености в учёбе, о том, что человек мало читает и вообще плохо образован.

Виктор Шаламов

Виктор Шаламов

Ну и на здоровье. Точно так же и другие люди имеют право на своё мнение.

Ул

Улыбка

надо знать нормы и этику пространства где находитесь. Так же как и правописание. Так что не унижайте людей. Сам не сильно образован.

Виктор

Виктор

Меня вообще воротит от безграмотности многих, которые «корчат» здесь из себя независимых от ошибок людей. И ещё и выпячивают свою безграмотность. Это грязь, которая гораздо страшнее грязи в подъездах жилых домов.

Аптер Пётр Яковлевич

Аптер Пётр Яковлевич

А то,что элементарная безграмотность осклрбояет до известнлй степени многих читающих,это Вам известно или понятно?Это так же оскорбительно как и тыканье не знакомых людей.Извините.

Аптер Пётр Яковлевич

Аптер Пётр Яковлевич

Я не собираюсь, как хамелеон,менять расцветку.Я понял Ваше устремление,а Вы поймите моё и будет уважение.

Ул

Улыбка

просто соблюдай этику. Я уже разрешила обращаться ко мне на Ты. Тем более это не деловая переписка. ТЫ в интернете это равенство.

Ул

Улыбка

значит не знаешь этику реальной жизни тоже. Ладно таких упрямых я мимо обхожу.Удачи!

Александр Жук

Александр Жук

Для меня, если сообщение написано с ошибками, оно получает статус «записки школоло». Вне зависимости от содержания. Тем более сейчас ошибки и подсвечиваются и исправляются автоматом.

Ул

Улыбка

это не мнительность)))) это выглядит так….я умный, а ты дурак)))) тем более на таком ресурсе как Спрашка, где исключительно умники собрались))))))

Александр Жук

Александр Жук

Неа. Себя умником не считаю и вполне могу ошибаться в написании. И указание на ошибку как оскорбление не воспринимаю.

Ул

Улыбка

по себе всех не мерьте….тактичнее промолчать об ошибке.

Александр Жук

Александр Жук

Если уже сильно явная(типа тЕрания) и сообщение с претензией на философское откровение, то могу и написать. А то выглядит смешно. Но буду делать это редко, Вы правы.

Михаил Румянцев

Михаил Румянцев

Я не исправляю, а показываю автору его ошибку. Почему это делать не этично? А писать с ошибками этично? Я считаю это неуважением к аудитории. Опять же — автор позорит себя публично.

Ул

Улыбка

а какую цель вы преследуете, указывая на ошибку?

Михаил Румянцев

Михаил Румянцев

Повторюсь — Я считаю это неуважением к аудитории. — а значит и ко мне.

Ул

Улыбка

вы унижаете человека и при этом самоутверждаетесь в своих глазах, поэтому это не этично. Он может в 100 раз лучше вас в чём то другом….вы его не знаете , поэтому просто не имеете права унижать человека этим. Бывает просто не на ту букву может нажать человек из за плохого зрения , а вы его унизили….ткнули носом.

Михаил Румянцев

Михаил Румянцев

Сразу ярлыки… Читайте внимательнее! Повторяю для непонятливых — неграмотный автор унижает САМ СЕБЯ!!! Вы не забыли — ЖИ — ШИ пишется с буквой И. А находятся авторы забывшие это правило. Опечатка? Или опять это я его унизил, а не он сам себя? Не оспариваю — автор может быть хорошим спортсменом, токарем, краснодеревщиком, агрономом и т.д. За это я его буду только уважать, но речь то здесь не о его достоинствах, а о его элементарной неграмотности. Незнании РОДНОГО языка. Не позор? А самоутверждаться мне нет необходимости. Сам себе я уже давнооо всё доказал и утвердил.

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Корежить родной язык этично? Сложно пост в Ворде проверить? Я не граммар-наци, и не требую ничего лишнего, кроме общепринятого. Это просто низкий уровень культуры, и только

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Я не самоутверждаюсь за счет других, передергиваете. Просто устал от безграмотности и невозможности на это повлиять.
И да, Вы безграмотных защищаете. Это описано у Кассиля в «Кондуите…» про троглодитов. Вниз идти проще

Ул

Улыбка

устал…. так не заходите в инет вообще тогда) и не врите самому себе уж….не самоутверждается он. Спрашка -это ярмарка тщеславия))))

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Вы зеркалите свое на меня. Я б и прошел мимо — игнорю посты с ошибками, но Вы-то написали грамотно, но в пользу бедных, интересно, зачем?

Ул

Улыбка

я пишу с ошибками иногда, защищаю прежде всего себя если уж на то пошло.

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Вот этого не заметил, если пишете с ошибками- это не страшно- проверьте пост на орфографию в любом редакторе и всего делов. Но не говорите, что безграмотность — это хорошо. Это такая же часть культуры, как поведение за столом или в театре.Вы уважаете общую культуру и все общество, уважает Вас. Вы плюете на общественные законы и нормы поведения, не ожидайте, что реакции не будет. Думается, уже все обсудили.

Андрей Григорьев

Андрей Григорьев

Это скорее не этика, а этикет. И согласитесь, приятнее общаться с человеком, который грамотно пишет. Но исправлять? Для этого нужно быть филологом с высшим образованием.

Ул

Улыбка

Правильно ….в интернете есть свой СЕТИКЕТ, о котором многие понятия не имеют. Этикет реальной жизни тащат в виртуальную жизнь и еще возмущаются когда им про это пишешь.

Анна

Анна

Не поняла почему не этично что то исправлять именно в интернете. Нормы поведения часто у людей разные и то,что вы считаете не этичным,для других как раз норма

Ул

Улыбка

вы всё это можете почитать в интернете или вы хотите чтобы я вам целые статьи по теме копировала, а вы читали здесь? Бизнес это бизнес там свои правила и этикет. А вот почему здесь на сайте, где идёт непринуждённая беседа я должна ВЫкать какому то котику или собачке итд? Философия интернета ещё почитайте и о ней.

Анна

Анна

Так нет ничего такого. Интернет придумали ребята из англоязычного сегмента и так как он был создан для передачи информации,то они не заморачивались правилами поведения. И бизнес и просто общение и работа все требует свои правила и они одинаковы для реального общения и виртуального. Так что обращение на «вы» всего лишь признак культурного человека в русском сегменте общения. Но это не обязательно ни для кого. Как и обращение на ты. Просто это все демонстрирует уровень личный уровень культуры

Ул

Улыбка

Перед англоязычными пользователями такой дилеммы не стоит: есть «you», и не нужно долго раздумывать, обращаясь к незнакомцу онлайн. В русскоязычном интернете всё гораздо сложнее: есть «ты», «вы» и постоянное соблюдение субординации из-за этого (людей, которые зачем-то используют «Вы», мы намеренно проигнорируем). Но, учитывая, что разные способы обращения — это выстраивание определенной иерархии, возникает вопрос: логично ли в интернете, который вроде бы всех уравнивает, отталкиваться от возможно устаревшей системы разделений на «ты» и «вы»?
Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному
Интернет обеспечил свободу доступа к информации, а значит, разрушил существующие социальные барьеры или как минимум оградил от них виртуальный мир. Пользователи стали не просто равны — им предоставили шанс стать в Сети кем угодно: изменить облик (поставить аватар по душе) и выбрать любое имя (придумать никнейм). Обычно «вы» уместно и крайне желательно при обращении к людям, старшим по возрасту, по социальной иерархии и просто незнакомцам. Но в интернете эти факторы не играют большой роли и могут быть легко сфальсифицированы.
Безусловно, в странах с той же языковой особенностью, что и в России (например, Франция, Италия, Испания), «вы» в виртуальной среде постепенно отмирает, и всё больше людей обращаются друг к другу только на «ты». Исследователи интернета и специалисты в сфере коммуникаций считают, что всё зависит от тех границ, что вы сами выстраиваете: если вы защищаете себя настройками приватности и не очень контактны в обсуждениях (допустим, совсем их избегаете), то, конечно, «тыканье» со стороны других пользователей для вас травматично. Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному. Но общая тенденция направлена на то, чтобы сделать равными всех пользователей, в том числе лингвистически.

Ул

Улыбка

Вы, конечно, можете использовать «вы», но скоро останетесь в меньшинстве.

ЭНТОНИ БЕССОН
диджитал-консультант Digicomstory
«В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре».

Анна

Анна

Для вас это такой авторитет?))) Я не люблю авторитеты и не считаю нужным идти за большинством. Это удел толпы. С возрастом понимаешь что это поверхностное и не заслуживает внимания. А » вы», лично для меня, отделяет своих и чужих. Но это лично моё восприятие. Как и понимание культуры поведения

Сергей Богатов

Сергей Богатов

Обычно люди,не умеющие дать в споре достойного контраргумента,становятся учителями правописания.Я не обращаю внимания на ошибки,а ,возможно,просто описки.

Оке Ания

Оке Ания

Да, думаю, незачем умничать, указывая человеку на ошибку, может, это опечатка. Мы сами можем в любой момент допустить ошибку

Сергей Богатов

Сергей Богатов

Читал в дзене статью про актера и фронтовика Алексея Смирнова.И вот там написано-«Смирнов со своими товарищами много раз отбивал атаки врача».Единственная мысль возникла,что статью писали с телефона при помощи Т9.Но если публикуешь статью,то редактируй тщательно и следи за ошибками.Представляю,как на солдат многократно нападает врач со шприцем,а его атаки героически отбивают.

Оке Ания

Оке Ания

И смех, и грех.. Вместо враг — врач.. Дааа, тут надо поосторожнее с выражениями, в смысле, повнимательнее и ответственнее подходить к выпускаемому на публику, в массы.

Сергей Богатов

Сергей Богатов

Конечно,это уже серьезная публикация,а не частное сообщение.Именно-смех и грех.

В течение шести лет Элейн Верри, соучредитель американского интернет-чата Meebo (прошлым летом его купила Google), тщательно записывала каждую свою ошибку, которую совершала на работе. В марте Верри представила этот дневник ошибок на интерактивной конференции SXSW Interactive, которую ежегодно проводит в Остине (штат Техас) крупная компания по организации конференций и выставок SXSW.

Дневник ошибок представляет собой набор исписанных блокнотов с рисунками на полях. Верри рисовала специально, чтобы лучше запомнить ошибки, например проблемы тайм-менеджмента или перфекционизм. «Я записывала свои промахи, чтобы через некоторое время, ближе к выходным, еще раз мысленно вернуться к ним и подумать о том, как можно было их избежать. Я не хотела терзаться из-за этих ошибок в течение рабочей недели. В будние дни эти размышления мешали мне спать», — рассказывает она.

Поделиться ошибкой

Компания Meebo росла, и Верри стала нанимать больше сотрудников. Многие были вчерашними выпускниками, только начинали работать. И тут Верри неожиданно заметила: новички совершают те же ошибки, которые делала раньше она сама. Тогда она составила список своих основных оплошностей и показала его сотрудникам. Верри обратила их внимание на следующие недочеты: сотрудники слишком часто решали проблемы по электронной почте вместо того, чтобы общаться тет-а-тет. А еще они высказывали интересные идеи в спешке и в авральных ситуациях, когда коллеги были не способны их воспринимать.

Увидев, что обсуждение ошибок дает результаты, Верри продолжила вести свой дневник. Она записывала туда все проблемы организации, делая на полях смешные рисунки для наглядности. Среди ошибок топ-менеджеров она особо отметила фамильярные отношения с подчиненными и проведение совещаний в демократичном, свободном ключе, что не дает нужного результата. Верри считала, что совещания должны проводиться в более жестком режиме.

Конечно, дневник ошибок не всегда помогал подчиненным Верри избегать промахов. Одно дело — послушать рассказ о чужих ошибках, другое — не ошибиться самому. «Но понимание того, что кто-то уже совершал подобные промахи, придает силы в трудной ситуации и помогает человеку быстрее вернуться в нормальное расположение духа», — говорит Верри.

Работу над ошибками проводят с компаниями многие консультанты. Например, консультант Эшли Гуд недавно помогла некоммерческому международному фонду Engineers Without Borders составить серию «докладов о промахах», где скрупулезно расписаны все неудачные шаги компании. Сейчас Гуд консультирует частные предприятия. Она рассказывает о том, как создать организационную культуру, в рамках которой приветствуется склонность к риску у всех сотрудников, а начальство снисходительно относится к просчетам подчиненных.

Зависит от подачи

«В российской практике зачастую, если тебе указывают на твои ошибки и промахи, это воспринимается как критика, тем более если она высказана подчиненным. Даже если это вышестоящий сотрудник, но моложе тебя, это тоже воспринимается негативно, — считает Карине Сарибекян, менеджер по связям с общественностью сети магазинов “Детмарт”. — Так было, и эта проблема до сих пор не искоренена. Но такой опыт эффективен и должен быть применим в российском бизнесе. Он не только страхует от будущих ошибок, но и помогает сотрудникам лучше понимать друг друга».

А вот реакция коллег на результаты такого анализа их деятельности полностью зависит, по ее мнению, от взаимоотношений в коллективе. Одну и ту же информацию или констатацию факта можно воспринимать по-разному. Если окружение доброжелательное, то указание на твои ошибки будет восприниматься не как грубая критика, а как стремление помочь. Важно не ограничиваться утверждением «ты не прав», а указать на возможные варианты разрешения сложившейся ситуации, убеждена эксперт.

«Порой мы не видим дальше собственного носа не потому, что мы плохи, а просто потому, что мы люди и склонны ошибаться. И хорошо, если окружению не все равно и оно готово обратить твое внимание на недочеты», — считает Сарибекян, которой и самой не раз приходилось выслушивать про свои ошибки от коллег.

Элемент культуры

Обратная связь — один из элементов открытой корпоративной культуры, считают в компании «3М». «Возможность поделиться с другим человеком своим восприятием его поведения — это очень ценный инструмент развития. Пока ты не понимаешь, что именно делаешь не так, у тебя нет возможности измениться», — считает Александра Косинова, руководитель отдела по подбору и адаптации персонала «3М Россия».

Если в большинстве крупных компаний, по мнению Косиновой, обратную связь дает руководитель сотруднику, то в «3М» считается нормой, когда сотрудник может указать на ошибки и коллеге, и руководителю. Да и отваживаются говорить неприятные вещи коллеге или руководителю немногие.

Замечать и анализировать просчеты коллег крайне полезно, это позволяет не увеличивать количество собственных просчетов. Но вправе ли мы указывать сослуживцам на их ошибки, задается вопросом коллега Косиновой, директор по правовым вопросам Алексей Завалёв. Он считает, что не всегда.

«Члены управленческой команды или рабочей группы потому и объединены одной творческой задачей, что обладают различной экспертизой в широком круге вопросов, исповедуют разные управленческие и человеческие подходы к решению тех или иных вопросов, да и темперамент у всех людей разный. Соответственно, у каждого из нас собственное отношение к совершаемым ошибкам, да и оценка действий как ошибочных не всегда совпадает», — сомневается Завалёв. Исключения — это нарушение принципов деловой этики, корпоративной политики и законодательства. Тут никаких разночтений быть не должно, заключает эксперт.

vedomosti.ru

Ул

Улыбка

Многие люди любят исправлять орфографические ошибки в тексте других, не зная при этом что это не этично в интернете. Но при этом требуют обращаться к ним на Вы. Если они не соблюдают этику, то почему другие должны соблюдать этику по отношению к ним?
человек
отношение
интернет
ошибка
текст
этика

Ответы

Сергей Маркарянц

Сергей Маркарянц

Орфографические ошибки, обычно начинают исправлять, когда возникает конфликтная ситуация (начинают давить на орфографию)… Сейчас идёт век безграмотности (некоторые, этим даже козыряют)… ничего не вижу зазорного, если их поправить в этом вопросе… этика, это предусматривает (все преступления совершаются от безразличия и молчаливого согласия)…. главное, тактично сделать замечание…. но, куда уж нам до этого, когда началась словесная перепалка… всё, что попало под руку, летит в обидчика (виртуально, конечно)…

Мало кто соблюдает СЕТИКЕТ и даже не знает, что он сушествует. Но при этом считают себя всезнающими и унижают других кто что-то не знают. Спрашка это ярмарка тщеславия.

Сергей Маркарянц

Сергей Маркарянц

Тут, я с Вами соглашусь…. в вопросах воспитания, мы сильно отстаём (не от просвещённого Запада, от бывшего СССР)…

Валерий Шилов

Валерий Шилов

Они ещё и пишут «Вы» с маленькой буквы, что меня как-то коробит, лучше бы уж на «ты». Тем более — в свободном общении, где на аватарке — не понять что, а ник состоит из малопонятных загогулин, видимо, у считающих себя особо современными. Вообще считаю, что на «Вы» в сети надо обращаться только в деловой переписке или с людьми, которых знаешь в реале и обращаешься к ним в таком формате. Когда понятно, С КЕМ ИМЕЕШЬ ДЕЛО.

Наталия Евдокимова

Наталия Евдокимова

Простите, а почему не этично? Неграмотность или спешка? Эдак, вообще разучимся писать на русском языке. Вы неправильно подобрали термин, видимо. Плохо, что в телефонах не подчеркиваются ошибки, как в ноутбуке. Да и буквы там скачут, как сумасшедшие. Если не читать, что написал, такого можно наворочать, ужас. Я именно поэтому и не люблю новые телефоны, пользуюсь только по необходимости Ватссабом.

Ул

Улыбка

не этично указывать человеку, что он дурак.

Наталия Евдокимова

Наталия Евдокимова

А по-моему, совершенно этично. Дурак и есть дурак. А если он сам этого не понимает — нужно указать, пока дров не наломал.

Наталия Евдокимова

Наталия Евдокимова

Глупый и странный вывод. Если Вы не говорите и не пишите правду людям, это не говорит о Вашей доброте и сердечности. В какой-то степени лицемерие, в какой-то — равнодушие. Это мое субъективное мнение, я не претендую на истину в последней инстанции.

ВК

Владимир Кержаков

Опечатки, ошибки, отсутствие запятых и точек затрудняет восприятие текста и может сильно исказить смысл сообщения. Невежливо заставлять собеседника ломать голову над тем, что вы хотели сказать. Следите за орфографией и пунктуацией. Почаще повторяйте правила, которым вас научили на уроках русского языка.Обязательно перечитывайте сообщение, прежде чем отправить.

S = K. Log W

S = K. Log W

Не путайте мягкое с солёным. Этику и безграмотность. В моих глазах человек, пишущий с ошибками, этичного отношения не заслуживает. Потому что, внезапно, не проявляет этики по отношению к другим. О языке уже молчу. Хотя никого не исправляю. Если только не в качестве каламбура, когда какая-то опечатка или описка не кажутся мне чем-то… Ну вы поняли.

S = K. Log W

S = K. Log W

А смысл. Я прав, потому что я носитель языка. Язык первичнее сети. Следовательно…

Ул

Улыбка

со своим уставом в чужой монастырь. не ходят.

S = K. Log W

S = K. Log W

Ходят. Не вы придумали язык. И не я. Но я знаю, как это работает. Поэтому вы всегда будете неправы.

Ул

Улыбка

не вы придумали интернет и не я…так что помолчите вообще. Изучите правила интернационального пространста, где не только русские, а и другие народы мира где нет обращения на ВЫ.

НШ

Нураддин Шавруги

Не люблю таких самодовольных грамотеев) и тех, кто зациклен на обращение «вы». Не знаю кто это придумал, но по правилам русского языка на «вы» можно обратиться если собеседников более одного человек. То есть, если собеседник один — то это безусловно «ты»
Тем более те же люди обращаются на Бога — на «ты».

Valentin Garmanov

Valentin Garmanov

Познавательное
На святой Руси никогда не обращались друг к другу во множественном числе. Даже к царю и богу обращались на “ТЫ”, ибо на истотном языке слог “ТЫ” означает свет, а “ВЫ” – тьму. Не даром воин, идя на врага, говорил “иду на “ВЫ”, т.е. на тьму

Уральская Рябинушка

Уральская Рябинушка

Почему должны другие соблюдать? Да потому, что я не хочу опускаться до их плинтусного уровня. А на счёт обращениея на ТЫ-мне как-то без разницы-ТЫ или ВЫ, лишь бы это ТЫ не прозвучало с целью оскорбления или унижения. А между прочим, обращение на ТЫ сближает

Ул

Улыбка

В интернете принято обращение на Ты, но только русские упорно не понимают почему. Считают это оскорблением.

HV

Helena Veselova

Не этично в интернете? Не этично прилюдно пальцем указывать на ошибки, не зависимо от реала или сети. Но так же не этично с пренебрежением и неуважением относиться к культуре своей и своей страны, выставляя нарочитую или обычную безграмотность напоказ.

Андрей Белка

Андрей Белка

Когда я учился в школе, орфографические ошибки были явлением постыдным. Не нахожу что это должно быть этично в Инете. К безграмотным «носителям языка» и отношение соответствующее. Похоже это к Вам не относится и Вы нарочно провоцируете Спрашивальщиков.

Ул

Улыбка

Этика…. что это такое наверное вы не знаете.

Марина Ежевик@

Марина Ежевик@

Ну так-то,писать грамотно на своём языке-это норма.Поэтому,не очень поняла,где Вы увидели диссонанс между замечаниями,что не хватает грамотности и обращением на «Вы».🤔Хотя,если изначально оппонент говорит «ты»,то априори обращения «Вы» не будет.

Ул

Улыбка

Перед англоязычными пользователями такой дилеммы не стоит: есть «you», и не нужно долго раздумывать, обращаясь к незнакомцу онлайн. В русскоязычном интернете всё гораздо сложнее: есть «ты», «вы» и постоянное соблюдение субординации из-за этого (людей, которые зачем-то используют «Вы», мы намеренно проигнорируем). Но, учитывая, что разные способы обращения — это выстраивание определенной иерархии, возникает вопрос: логично ли в интернете, который вроде бы всех уравнивает, отталкиваться от возможно устаревшей системы разделений на «ты» и «вы»?
Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному
Интернет обеспечил свободу доступа к информации, а значит, разрушил существующие социальные барьеры или как минимум оградил от них виртуальный мир. Пользователи стали не просто равны — им предоставили шанс стать в Сети кем угодно: изменить облик (поставить аватар по душе) и выбрать любое имя (придумать никнейм). Обычно «вы» уместно и крайне желательно при обращении к людям, старшим по возрасту, по социальной иерархии и просто незнакомцам. Но в интернете эти факторы не играют большой роли и могут быть легко сфальсифицированы.
Безусловно, в странах с той же языковой особенностью, что и в России (например, Франция, Италия, Испания), «вы» в виртуальной среде постепенно отмирает, и всё больше людей обращаются друг к другу только на «ты». Исследователи интернета и специалисты в сфере коммуникаций считают, что всё зависит от тех границ, что вы сами выстраиваете: если вы защищаете себя настройками приватности и не очень контактны в обсуждениях (допустим, совсем их избегаете), то, конечно, «тыканье» со стороны других пользователей для вас травматично. Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному. Но общая тенденция направлена на то, чтобы сделать равными всех пользователей, в том числе лингвистически.

Ул

Улыбка

Вы, конечно, можете использовать «вы», но скоро останетесь в меньшинстве.

ЭНТОНИ БЕССОН
диджитал-консультант Digicomstory
«В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре».

Марина Ежевик@

Марина Ежевик@

Не-не,мы сейчас говорим про определенный перечень правил,а не про философию восприятия мира,заниженную самооценку и понятие морали.Да и в понятии морали нет такого «как нельзя делать замечания,ведь это унижает достоинства». Понятие этики-это вести себя правильно.А безграмотно писать носителю языка,да ещё и обижаться,когда по этому делают замечания-это вообще сверх глупость. Всю жизни и всегда взрослые делали замечания,поправляли и объясняли,как и что говорить правильно.И никогда не было запретов на эту практику.🤷‍♀️Впрочем,лично меня не заморачивает особо грамотность собеседника,наличие запятых и прочее,если он мне приятен. И не стоит так серьёзно к этому относится,если Вас это задевает,это ничего не изменит,кроме того,как Вы ещё больше будете переживать.

Ул

Улыбка

где это я переживаю? если так вам важноь то найду вам инфу почему не этично указывать на ошибки, раз вы её найти не можете)

Виктор Шаламов

Виктор Шаламов

А вам не кажется, что орфографические ошибки недопустимы и позорны для современного образованного человека? Делать такие ошибки постыдно. Потому что говорит и о лености в учёбе, о том, что человек мало читает и вообще плохо образован.

Виктор Шаламов

Виктор Шаламов

Ну и на здоровье. Точно так же и другие люди имеют право на своё мнение.

Ул

Улыбка

надо знать нормы и этику пространства где находитесь. Так же как и правописание. Так что не унижайте людей. Сам не сильно образован.

Виктор

Виктор

Меня вообще воротит от безграмотности многих, которые «корчат» здесь из себя независимых от ошибок людей. И ещё и выпячивают свою безграмотность. Это грязь, которая гораздо страшнее грязи в подъездах жилых домов.

Аптер Пётр Яковлевич

Аптер Пётр Яковлевич

А то,что элементарная безграмотность осклрбояет до известнлй степени многих читающих,это Вам известно или понятно?Это так же оскорбительно как и тыканье не знакомых людей.Извините.

Аптер Пётр Яковлевич

Аптер Пётр Яковлевич

Я не собираюсь, как хамелеон,менять расцветку.Я понял Ваше устремление,а Вы поймите моё и будет уважение.

Ул

Улыбка

просто соблюдай этику. Я уже разрешила обращаться ко мне на Ты. Тем более это не деловая переписка. ТЫ в интернете это равенство.

Ул

Улыбка

значит не знаешь этику реальной жизни тоже. Ладно таких упрямых я мимо обхожу.Удачи!

Александр Жук

Александр Жук

Для меня, если сообщение написано с ошибками, оно получает статус «записки школоло». Вне зависимости от содержания. Тем более сейчас ошибки и подсвечиваются и исправляются автоматом.

Ул

Улыбка

это не мнительность)))) это выглядит так….я умный, а ты дурак)))) тем более на таком ресурсе как Спрашка, где исключительно умники собрались))))))

Александр Жук

Александр Жук

Неа. Себя умником не считаю и вполне могу ошибаться в написании. И указание на ошибку как оскорбление не воспринимаю.

Ул

Улыбка

по себе всех не мерьте….тактичнее промолчать об ошибке.

Александр Жук

Александр Жук

Если уже сильно явная(типа тЕрания) и сообщение с претензией на философское откровение, то могу и написать. А то выглядит смешно. Но буду делать это редко, Вы правы.

Михаил Румянцев

Михаил Румянцев

Я не исправляю, а показываю автору его ошибку. Почему это делать не этично? А писать с ошибками этично? Я считаю это неуважением к аудитории. Опять же — автор позорит себя публично.

Ул

Улыбка

а какую цель вы преследуете, указывая на ошибку?

Михаил Румянцев

Михаил Румянцев

Повторюсь — Я считаю это неуважением к аудитории. — а значит и ко мне.

Ул

Улыбка

вы унижаете человека и при этом самоутверждаетесь в своих глазах, поэтому это не этично. Он может в 100 раз лучше вас в чём то другом….вы его не знаете , поэтому просто не имеете права унижать человека этим. Бывает просто не на ту букву может нажать человек из за плохого зрения , а вы его унизили….ткнули носом.

Михаил Румянцев

Михаил Румянцев

Сразу ярлыки… Читайте внимательнее! Повторяю для непонятливых — неграмотный автор унижает САМ СЕБЯ!!! Вы не забыли — ЖИ — ШИ пишется с буквой И. А находятся авторы забывшие это правило. Опечатка? Или опять это я его унизил, а не он сам себя? Не оспариваю — автор может быть хорошим спортсменом, токарем, краснодеревщиком, агрономом и т.д. За это я его буду только уважать, но речь то здесь не о его достоинствах, а о его элементарной неграмотности. Незнании РОДНОГО языка. Не позор? А самоутверждаться мне нет необходимости. Сам себе я уже давнооо всё доказал и утвердил.

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Корежить родной язык этично? Сложно пост в Ворде проверить? Я не граммар-наци, и не требую ничего лишнего, кроме общепринятого. Это просто низкий уровень культуры, и только

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Я не самоутверждаюсь за счет других, передергиваете. Просто устал от безграмотности и невозможности на это повлиять.
И да, Вы безграмотных защищаете. Это описано у Кассиля в «Кондуите…» про троглодитов. Вниз идти проще

Ул

Улыбка

устал…. так не заходите в инет вообще тогда) и не врите самому себе уж….не самоутверждается он. Спрашка -это ярмарка тщеславия))))

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Вы зеркалите свое на меня. Я б и прошел мимо — игнорю посты с ошибками, но Вы-то написали грамотно, но в пользу бедных, интересно, зачем?

Ул

Улыбка

я пишу с ошибками иногда, защищаю прежде всего себя если уж на то пошло.

Вячеслав Коршунов

Вячеслав Коршунов

Вот этого не заметил, если пишете с ошибками- это не страшно- проверьте пост на орфографию в любом редакторе и всего делов. Но не говорите, что безграмотность — это хорошо. Это такая же часть культуры, как поведение за столом или в театре.Вы уважаете общую культуру и все общество, уважает Вас. Вы плюете на общественные законы и нормы поведения, не ожидайте, что реакции не будет. Думается, уже все обсудили.

Андрей Григорьев

Андрей Григорьев

Это скорее не этика, а этикет. И согласитесь, приятнее общаться с человеком, который грамотно пишет. Но исправлять? Для этого нужно быть филологом с высшим образованием.

Ул

Улыбка

Правильно ….в интернете есть свой СЕТИКЕТ, о котором многие понятия не имеют. Этикет реальной жизни тащат в виртуальную жизнь и еще возмущаются когда им про это пишешь.

Анна

Анна

Не поняла почему не этично что то исправлять именно в интернете. Нормы поведения часто у людей разные и то,что вы считаете не этичным,для других как раз норма

Ул

Улыбка

вы всё это можете почитать в интернете или вы хотите чтобы я вам целые статьи по теме копировала, а вы читали здесь? Бизнес это бизнес там свои правила и этикет. А вот почему здесь на сайте, где идёт непринуждённая беседа я должна ВЫкать какому то котику или собачке итд? Философия интернета ещё почитайте и о ней.

Анна

Анна

Так нет ничего такого. Интернет придумали ребята из англоязычного сегмента и так как он был создан для передачи информации,то они не заморачивались правилами поведения. И бизнес и просто общение и работа все требует свои правила и они одинаковы для реального общения и виртуального. Так что обращение на «вы» всего лишь признак культурного человека в русском сегменте общения. Но это не обязательно ни для кого. Как и обращение на ты. Просто это все демонстрирует уровень личный уровень культуры

Ул

Улыбка

Перед англоязычными пользователями такой дилеммы не стоит: есть «you», и не нужно долго раздумывать, обращаясь к незнакомцу онлайн. В русскоязычном интернете всё гораздо сложнее: есть «ты», «вы» и постоянное соблюдение субординации из-за этого (людей, которые зачем-то используют «Вы», мы намеренно проигнорируем). Но, учитывая, что разные способы обращения — это выстраивание определенной иерархии, возникает вопрос: логично ли в интернете, который вроде бы всех уравнивает, отталкиваться от возможно устаревшей системы разделений на «ты» и «вы»?
Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному
Интернет обеспечил свободу доступа к информации, а значит, разрушил существующие социальные барьеры или как минимум оградил от них виртуальный мир. Пользователи стали не просто равны — им предоставили шанс стать в Сети кем угодно: изменить облик (поставить аватар по душе) и выбрать любое имя (придумать никнейм). Обычно «вы» уместно и крайне желательно при обращении к людям, старшим по возрасту, по социальной иерархии и просто незнакомцам. Но в интернете эти факторы не играют большой роли и могут быть легко сфальсифицированы.
Безусловно, в странах с той же языковой особенностью, что и в России (например, Франция, Италия, Испания), «вы» в виртуальной среде постепенно отмирает, и всё больше людей обращаются друг к другу только на «ты». Исследователи интернета и специалисты в сфере коммуникаций считают, что всё зависит от тех границ, что вы сами выстраиваете: если вы защищаете себя настройками приватности и не очень контактны в обсуждениях (допустим, совсем их избегаете), то, конечно, «тыканье» со стороны других пользователей для вас травматично. Напротив, не стоит ждать уважительного «вы», если возможность комментировать ваши посты и фотографии предоставлена любому встречному. Но общая тенденция направлена на то, чтобы сделать равными всех пользователей, в том числе лингвистически.

Ул

Улыбка

Вы, конечно, можете использовать «вы», но скоро останетесь в меньшинстве.

ЭНТОНИ БЕССОН
диджитал-консультант Digicomstory
«В философии интернета мы все равны, независимо от возраста, пола, дохода или социального статуса в реальной жизни. Обращаясь к кому-то на «вы» и ожидая такого же отношения к себе, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре».

Анна

Анна

Для вас это такой авторитет?))) Я не люблю авторитеты и не считаю нужным идти за большинством. Это удел толпы. С возрастом понимаешь что это поверхностное и не заслуживает внимания. А » вы», лично для меня, отделяет своих и чужих. Но это лично моё восприятие. Как и понимание культуры поведения

Сергей Богатов

Сергей Богатов

Обычно люди,не умеющие дать в споре достойного контраргумента,становятся учителями правописания.Я не обращаю внимания на ошибки,а ,возможно,просто описки.

Оке Ания

Оке Ания

Да, думаю, незачем умничать, указывая человеку на ошибку, может, это опечатка. Мы сами можем в любой момент допустить ошибку

Сергей Богатов

Сергей Богатов

Читал в дзене статью про актера и фронтовика Алексея Смирнова.И вот там написано-«Смирнов со своими товарищами много раз отбивал атаки врача».Единственная мысль возникла,что статью писали с телефона при помощи Т9.Но если публикуешь статью,то редактируй тщательно и следи за ошибками.Представляю,как на солдат многократно нападает врач со шприцем,а его атаки героически отбивают.

Оке Ания

Оке Ания

И смех, и грех.. Вместо враг — врач.. Дааа, тут надо поосторожнее с выражениями, в смысле, повнимательнее и ответственнее подходить к выпускаемому на публику, в массы.

Сергей Богатов

Сергей Богатов

Конечно,это уже серьезная публикация,а не частное сообщение.Именно-смех и грех.

В недавнем интервью с Павлом Деревянко Юрий Дудь, во второй раз услышав от собеседника «одеваю на себя», не выдерживает, перебивает и замечает, что правильно говорить «надеваю».  Актер отшучивается, что проверял Дудя на внимательность, но очевидно смущается. Я, как зритель, смущаюсь тоже: видеть, как один взрослый человек публично делает замечание другому, неловко даже больше, чем слышать чьи-то речевые ошибки. Объясняем, почему придирки к чужой речи не помогут сделать мир грамотнее и в каких случаях уместно исправлять ошибки собеседника.

Почему уважение к собеседнику важнее чистоты русского языка

Мотив тех, кто склонен поправлять речевые ошибки окружающих – в речи или письменном тексте, – звучит благородно: не допустить всеобщей деградации, помочь человеку стать лучше и не выглядеть необразованным. Но на деле придирки к чужим словам почти никогда не достигают ни одной из этих целей. Вот несколько причин, почему замечания по поводу чьих-то ошибок скорее сделают из тебя неприятного собеседника, чем повысят всеобщую грамотность.

Язык – это часть личности человека

То, как мы говорим, – такая же часть нашей личности, как стиль в одежде, прическа и прочие элементы образа. На речь влияет культура, в которой вырос и живет человек, образование, ситуация, в которой происходит диалог, – собеседник может быть взволнован, смущен, спешит.

Если ты не позволяешь себе говорить каждому встречному: «Эта стрижка тебе не идет», «Ты носишь эту вещь не правильно, давай покажу как», – то и замечания по поводу речи окружающих должны казаться тебе неэтичными.

Это чаще всего похоже на попытку возвысить себя

Людям, которые позволяют себе критику в адрес того, как пишут или говорят окружающие, редко удается сделать это корректно. Указание на ошибку в слове – популярный аргумент в интернет-споре. Неважно, о чем идет разговор, граммар-наци тычет пальцем в неправильную букву или лишнюю запятую, уже чувствует себя правым и забывает, что далеко не всегда отсутствие грамотности говорит о том, что человек не разбирается в какой-то теме.

Как понять, что ты поправляешь чью-то ошибку, чтобы самоутвердиться, а не потому что реально хочешь помочь? Легко: твой комментарий, помимо самого замечания, содержит советы вроде «откройте словарь», «учите русский язык», оценки – «в вашем возрасте стыдно так говорить», «вообще-то здесь запятая не нужна». Почти всегда найдется способ сказать человеку об ошибке непублично: отвести в сторону, написать в личные сообщения, если речь об интернет-общении – администрации паблика или на почту интернет-издания. У Heroine тоже есть контакт для обратной связи, и мы всегда рады внимательным нетоксичным читателям.

Подобные замечания ставят человека в неловкое положение

Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.

Замечания не помогают стать кому-то грамотнее

Ошибки в речи или на письме прочно вживаются в наш язык, особенно когда человек уже взрослый и много лет говорит «звОнит» вместо «звонИт». От того, что ты пару раз поправишь его, он не начнет произносить это слово правильно. Он даже может знать, что норма «звонИт», но слишком привык говорить «звОнит» и не замечает этого.

Замечания будут эффективны только в том случае, если ты постоянно ходишь за человеком и поправляешь его, при этом он сам этого хочет и стремится исправиться.

Язык – очень гибкий конструкт

Русский язык, как и любой другой, – далеко не монолит. Нормы в нем меняются, появляется вариативность в произношении и написании, а уследить за этим сложно, если не занимаешься лингвистикой профессионально. Поправляя кого-то, человек может не учитывать, что уже давно допустимы оба варианта, и этим лишь поставит себя в глупое положение.

В каких случаях уместно поправить человека, если он допускает ошибку в речи

– Если это твоя работа, а человек – твой ученик или студент. Даже в этом случае стоит делать замечания корректно: так гораздо больше шансов, что собеседник его усвоит и исправится.

– Человек сам попросил об этом. Друг или родственник доверяет твоей грамотности и просит поправлять его, потому что хочет стать лучше. Ты можешь поправить близкого и без спроса, но следи за его реакцией. Замечание вызывает негатив – оставь попытки, если хочешь, чтобы ему было и дальше комфортно с тобой общаться. Исключением могут быть дети: их стоит поправлять, потому что они только учатся говорить, формируют словарный запас и речевую культуру.

– Человек учит язык, которым ты уже владеешь. Например, иностранец учит русский или кто-то из твоих близких учит другой язык, на котором ты свободно говоришь. В таком случае твои замечания – корректные и позитивные – помогут ему практиковать правильную речь или письмо.

– В публичных текстах. Ошибки на рекламных баннерах, объявлениях и других публичных источниках замечать полезно, потому что они не оскорбляют никого конкретно при этом не дают окружающим считать, что так писать можно. С публичными речами сложнее – критикуя их, легко скатиться в уничижение говорящего и самоутверждение.

– Если это может повлиять на профессиональную репутацию человека. К примеру, твой коллега готовится к публичному выступлению и допускает грубую ошибку в какой-то части своей речи. Будет уместно предупредить его об этом наедине, чтобы человек не оказался в глупом положении. Но, опять же, когда он уже в нем оказался, кричать на весь зал «не одел, а надел», не стоит. Это только поставит его в еще более нелепую ситуацию. Слова Чехова: “Воспитанный человек – это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого”, – можно отнести и к речевому этикету тоже.

Читать по теме:Авторка, режиссерка – это унизительно: почему женщинам так мало места в русском языке

Нередко глаз «спотыкается» на ошибках, которые совершают люди, задающие вопросы на БВ. Например, не один раз встречала «туш» вместо «тушь» и т.д. Я уже не говорю о более тяжелых случаях, когда с трудом понимаешь, о чем речь.

Так и хочется поправить человека. Но всякий раз одергиваю себя — неудобно обижать его. Но, с другой стороны, ведь ему же польза.

Нужно ли просить человека подучить русский язык, или правильнее игнорировать «ляпы».

Со своей стороны, хочу оговорить, что не считаю себя «асом» в русском языке, и буду благодарна, если мне укажут на возможные ошибки.

Есть проецировать мое отношение к подобному на БВ, то порой автор выдает такой талантливейший и развернутый ответ, что дух захватывает, и мелкие орфографические ошибки просто меркнут пред этим писательским слогом. Даже указывать на подобное неудобно — понимаю что автор это сделал не нарочно и не от неграмотности.

А «твердым двоешникам» указывать на орфографические ошибки вполне удобно, если не надоедает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Eleph­ant17
[40.3K]

9 лет назад 

Мне кажется, что лучше поправить, если, конечно, это не ошибки, сделанные второпях. Часто пишущие не удосуживаются даже правильно поставить падежные согласования. Как-то становится обидно за такое отношение к остальным, да и за родной язык.

Конечно, надеяться, что отблагодарят, вряд ли стоит. Но в следующий раз. скорее всего, будут внимательнее.

Rogne­da
[416K]

9 лет назад 

Здесь на сайте собираются тысячи людей. И я вижу огромный недостаток интернетного общения в том, что НАПИСАННОЕ с самыми благими побуждениями, но без участия живого голоса человека, его дружелюбной интонации часто обижает людей. Не все правильно поймут, если прилюдно начнешь тыкать человека носом в орфографические или иные ошибки. В личку тоже писать не считаю нужным по той же самой причине.

Я тогда поступаю так: пишу свой ответ на вопрос,в котором выделяю слово с допущенной ошибкой, написав его правильно или начинаю свой ответ именно с этого слова.

Лякса­ндр
[275K]

9 лет назад 

Такое встречается. Указывать или не указывать это вам решать конечно. Но если указывать я считаю то надо писать этому человеку личное сообщение(хотя он их мог отключить, потому что некоторые люди которые не умеют общаться выносят мозг в личных сообщениях) Потому что устроители сайта сделали так что: если вы это напишите как комментарий то человек уже не сможет исправить свою ошибку. В этом я считаю состоит некоторый минус комментарриев. Вы вроде хотели как лучше, добавили комментарий.. И указав человеку на его ошибку уже не даёте ему его исправить.

Пашен­ька
[189K]

9 лет назад 

У меня тоже иногда возникает такой вопрос по нескольким причинам.

Бывает, что кто-то невнимательно пробежал взглядом по написанному вопросу и отправил. Это опечатка.

В другом случае это может быть незнание правил.

Обидеть не хочется. Я пишу личное сообщение, извиняюсь и подсказываю. А уж это личное дело каждого, как реагировать. Как говорится, в меру своей воспитанности и образованности.

Просто вопросы могут «пойти» с ошибками, да и перед Всемирной паутиной неудобно — что о нас подумают.

Svetl­ana Kuzne­tsova
[231K]

9 лет назад 

Думаю, что нужно указать на ЯВНУЮ ошибку, которая делается по незнанию правил русского языка, но отличать ошибку от описки. Конечно, это нужно делать очень корректно. Тогда умный человек не обидится. Скорее, он постарается повторить правила, заглянуть в словари. Во всяком случае, я бы не обиделась, а поступила бы именно так. Даже поблагодарила бы человека, указавшего мне на мою ошибку (со меной уже был такой случай).

Безра­зличн­ый
[258K]

9 лет назад 

Если указать на ошибку в комментариях, то исправить ее тогда может только модератор. Что они частенько и делают. Указывать автору на ошибки, я думаю, бесполезно. Если эта случайная невнимательность, то он и так пишет грамотно и ошибается редко. А если это патология, то говорить тем более бесполезно. Язык учить нужно во время.

Julie­tte
[101K]

9 лет назад 

Иногда я пишу личное сообщение, чтобы человек имел возможность исправить ошибку в своем вопросе и ответе. Не думаю, что это обидно — ведь неграмотно написанные ключевые слова уменьшают вероятность индексации их поисковыми системами, а это снижает заработок.

Galin­a43
[9.1K]

9 лет назад 

Думаю нужно поправить человека,если он сделал ошибку,которая бросается в глаза,но в корректной форме,возможно в сообщении,но как мне кажется с этим и модераторы не плохо справляються,у себя иногда вижу поправки сделанные ими.Сама же этого стараюсь не делать,так как и я не без греха,но у меня немного другая проблема ,правильно написать на русском мешает то,что большую часть жизни пишу на украинском и иногда сложно просто переключиться.

Взрослому человеку теперь тяжело усвоить грамматику. В школьном возрасте не смог понять тему русского языка во время урока или не смог наверстать из-за болезни, поэтому допускает ошибки. И без полезно делать замечания на ошибки. Сейчас он исправит , а в следующий раз забудет и опять допустит ошибку.

Знаете ответ?

Если тактично указать на ошибку, при том постоянному собеседнику, зная, что он не обидится, я считаю, что это вполне нормально. А указывать постороннему, и при том постоянно, я считаю, что это не тактично, не корректно. Мы все разные, по всем параметрам, в том числе и по уму, и по образованию, и по грамотности. Не могут все быть абсолютно грамотными. На входе в спрашку не висит плакат «Безграмотным вход воспрещен». На общение все имеют одинаковые права. Но соблюдать элементарные правила правописания хотелось бы, чтобы не получилось «Казнить нельзя помиловать». В данный момент у меня гуляет почти такой же вопрос, уже два месяца не убираю. Некоторые пытаются доказать мне обратное, что каждый русский ОБЯЗАН уметь писать грамотно. Вот здесь мне иной раз приходилось исправлять (очень нетактично) ошибки этих ГРАМОТЕЕВ и отправлять им текст обратно. В итоге я оставалась без комментариев. Просто напросто скрывались они из виду, по-английски, не попрощавшись.

Следи за языком можно ли исправлять речь человека.png

Сегодня тяжело находиться в обществе. Мы боимся сказать лишнее, ошибиться в спешке, перепутать буквы и неправильно расставить ударения, ведь каждый уважающий себя граммар-наци норовит упрекнуть в неграмотности и незнании родного языка, потому что «ну как так можно не знать элементарные вещи?». А вы просто поторопились, заволновались, а может, и правда ошиблись, ведь все мы люди. Так давайте разберемся, можно ли делать людям замечания по поводу их грамотности.

Уважение к собеседнику

«Мы хотим, чтобы речь была чистой, люди были грамотными, солнце светило ярко и все были счастливы» – таких принципов придерживаются те, кто вечно лезут со своими поправками. Согласитесь, звучит довольно благородно. Но исправления речи собеседника вряд ли помогут его перевоспитать и повысить грамотность. Скорее, вы прослывете неприятным и напыщенным собеседником, чем борцом с деградацией языка. Мы назовем несколько причин, которые это подтверждают.

Личность человека складывается из языка

Язык – это часть личности человека. Точно так же, как его стиль в одежде и прическа. Культура, среда, образование, общество – все это влияет на формирование речи. То, как говорит и что говорит человек, зависит от конкретной ситуации, и она может быть совершенно разной: волнение, страх, спешка или просто смущение. Все это влияет на конкретную речь.
Делать замечания по поводу речи как минимум неэтично. Потому что мы же не позволяем делать замечания по поводу стрижки или того, как правильно носить рубашку.

Попытка возвысить себя

Часто люди, которые исправляют чужие речевые ошибки, хотят показать всем, какие они умные, образованные и вообще идеальные. И делают они это не очень аккуратным способом. Поправка запятой, указание на ошибку в слове, неправильное ударение – граммар-наци чувствуют себя обязанными показать, что человек допустил ошибку. Но часто не обращают внимания на то, что неграмотность не означает некомпетентность человека в конкретной теме.

Помочь исправиться или самоутвердиться – здесь должна быть разница. И понять, что хочет сделать человек довольно легко. Люди, которые желают просто самоутвердиться, часто пишут вдобавок к исправлению про то, что нужно учить язык, купить словарь, идти делать уроки и т.д. Но существуют способы сказать об ошибке тактично, достаточно просто отвести человека в сторону или написать в личные сообщения, это будет более корректно и воспитанно.

Студворк также имеет канал личной связи, и мы рады внимательным пользователям.

grammar.jpg

Неловкое положение

Указать на ошибку на публике – это поставить человека в неловкое положение. А это нарушение комфорта. И в следующий раз задумайтесь, стоит ли ваша борьба за грамотность чужих чувств.

Замечания не помогут стать грамотнее

Ошибки в речи – часто привычка. И если человек привык говорить «звОнит» вместо «звонИт», то вряд ли одно исправление его переучит. Он может знать правила, понимать, как правильно, но все равно допускать ошибку, потому что привык именно к такому произношению.

Эффект от замечаний можно получить, если только постоянно поправлять человека, указывать на ошибку во всех ситуациях. Но от одиночного исправления ничего не изменится.

Язык меняется

Нормы языка не стоят на месте и постоянно меняются. Это происходит из-за того, что появляются новые варианты произношения и уследить за этим довольно тяжело, если только вы не занимаетесь этим профессионально. Поэтому если еще до 2009 года в слове «обеспечение» каждый второй допускал ошибку с ударением, а каждый первый поправлял, то сегодня нормы изменились, и ударение можно ставить и на третий, и на четвертый слог.

Когда можно поправить человека?

Специальные условия для исправления, конечно, существуют.

  • Вы имеете полное право исправлять ошибки и указывать на них, если вы преподаватель и несете знания своим ученикам.
  • Если человек доверяет вашему знанию языка и сам просит поправлять в случае ошибок, так как хочет повысить свою грамотность.
  • Исправлять можно детей, так как они только формируют свою речь, и им полезно слышать слова правильно, чтобы в будущем запомнить.
  • Можно исправлять иностранцев, которые учат ваш родной язык. Это поможет им корректно освоить речь.
  • Допустимы исправления в публичных текстах, например, на баннерах и рекламных листовках. Такие замечания никого не оскорбят, так как не имеют конкретного автора. Публичные речи исправлять не стоит, потому что можно случайно унизить говорящего.
  • Исправление возможно, если допущенная ошибка грозит репутации человека. Но здесь тоже стоит делать это аккуратно: отвести в сторону и лично сказать.

Речевой этикет – это сложно, и часто никто о нем даже не задумывается. Но достаточно вспомнить слова А. Чехова: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого».

Вы – тот самый человек, который постоянно указывает другим на их речевые ошибки и показывает знание языка? Вы часто объясняете людям разницу между «надеть» и «одеть»? Слова «ихний» или «ложить» вызывают у вас легкий сердечный приступ? Поздравляем, согласно новому исследованию, вы являетесь на редкость неприятным человеком.

Как люди реагируют на ошибки

Ученые установили, что люди, склонные уделять повышенное внимание речевым ошибкам других, являются менее приятными личностями, чем те, кто их игнорирует. Примерно то же самое касается людей, которые зациклены на безошибочном наборе текста и не терпят чужих опечаток. Ученые характеризуют их как личностей холодных, замкнутых, склонных к занудству.

Это может казаться очевидным, но лишь в 2016 году было установлено, что способ реагирования на грамматические ошибки и опечатки прочно привязан к личностным качествам человека. Способ онлайн-коммуникации может многое рассказать вам о вашем собеседнике.

Эксперимент

Руководитель проекта, профессор психологии и лингвистики, Джули Боланд, отмечает, что это первое исследование, показывающее привязку личностных черт человека к его интерпретации языка. К примеру, экстраверты больше склонны игнорировать чужие ошибки или относиться к ним снисходительно, в то время как интроверты, напротив, зацикливаются на них и судят по ним людей. В ходе эксперимента 83 участникам было предложено прочитать письма-ответы на некоторые объявления. В тексте было намеренно допущено несколько опечаток, например «сдлеать» вместо «сделать» и «прсото» вместо «просто». Потом участников спросили, заметили ли они ошибки. Если они отвечали положительно, то их просили указать, где именно они были допущены.

Характеристика личности

Те люди, которые не заметили опечаток, обладают, по мнению исследователей, более располагающим характером. Они открытые, великодушные, доверчивые и сострадательные. А люди, придающие ошибкам большое значение – холодные и агрессивные. Это проявлялось в том, что они склонны были более негативно осудить авторов писем, где были ошибки. Иными словами, люди, которые придираются к речи других, имеют предубеждение против других на основании такого показателя, как персональная грамотность. Другие участники, напротив, были склонны позитивно оценить письма в целом.

Так что в следующий раз, когда вы захотите исправить чью-то ошибку в речи, задайте себе вопрос: «А точно мне стоит это делать?» или «А может, я неприятный человек?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В недавнем интервью с Павлом Деревянко Юрий Дудь, во второй раз услышав от собеседника «одеваю на себя», не выдерживает, перебивает и замечает, что правильно говорить «надеваю».  Актер отшучивается, что проверял Дудя на внимательность, но очевидно смущается. Я, как зритель, смущаюсь тоже: видеть, как один взрослый человек публично делает замечание другому, неловко даже больше, чем слышать чьи-то речевые ошибки. Объясняем, почему придирки к чужой речи не помогут сделать мир грамотнее и в каких случаях уместно исправлять ошибки собеседника.

Почему уважение к собеседнику важнее чистоты русского языка

Мотив тех, кто склонен поправлять речевые ошибки окружающих – в речи или письменном тексте, – звучит благородно: не допустить всеобщей деградации, помочь человеку стать лучше и не выглядеть необразованным. Но на деле придирки к чужим словам почти никогда не достигают ни одной из этих целей. Вот несколько причин, почему замечания по поводу чьих-то ошибок скорее сделают из тебя неприятного собеседника, чем повысят всеобщую грамотность.

Язык – это часть личности человека

То, как мы говорим, – такая же часть нашей личности, как стиль в одежде, прическа и прочие элементы образа. На речь влияет культура, в которой вырос и живет человек, образование, ситуация, в которой происходит диалог, – собеседник может быть взволнован, смущен, спешит.

Если ты не позволяешь себе говорить каждому встречному: «Эта стрижка тебе не идет», «Ты носишь эту вещь не правильно, давай покажу как», – то и замечания по поводу речи окружающих должны казаться тебе неэтичными.

Это чаще всего похоже на попытку возвысить себя

Людям, которые позволяют себе критику в адрес того, как пишут или говорят окружающие, редко удается сделать это корректно. Указание на ошибку в слове – популярный аргумент в интернет-споре. Неважно, о чем идет разговор, граммар-наци тычет пальцем в неправильную букву или лишнюю запятую, уже чувствует себя правым и забывает, что далеко не всегда отсутствие грамотности говорит о том, что человек не разбирается в какой-то теме.

Как понять, что ты поправляешь чью-то ошибку, чтобы самоутвердиться, а не потому что реально хочешь помочь? Легко: твой комментарий, помимо самого замечания, содержит советы вроде «откройте словарь», «учите русский язык», оценки – «в вашем возрасте стыдно так говорить», «вообще-то здесь запятая не нужна». Почти всегда найдется способ сказать человеку об ошибке непублично: отвести в сторону, написать в личные сообщения, если речь об интернет-общении – администрации паблика или на почту интернет-издания. У Heroine тоже есть контакт для обратной связи, и мы всегда рады внимательным нетоксичным читателям.

Подобные замечания ставят человека в неловкое положение

Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.

Замечания не помогают стать кому-то грамотнее

Ошибки в речи или на письме прочно вживаются в наш язык, особенно когда человек уже взрослый и много лет говорит «звОнит» вместо «звонИт». От того, что ты пару раз поправишь его, он не начнет произносить это слово правильно. Он даже может знать, что норма «звонИт», но слишком привык говорить «звОнит» и не замечает этого.

Замечания будут эффективны только в том случае, если ты постоянно ходишь за человеком и поправляешь его, при этом он сам этого хочет и стремится исправиться.

Язык – очень гибкий конструкт

Русский язык, как и любой другой, – далеко не монолит. Нормы в нем меняются, появляется вариативность в произношении и написании, а уследить за этим сложно, если не занимаешься лингвистикой профессионально. Поправляя кого-то, человек может не учитывать, что уже давно допустимы оба варианта, и этим лишь поставит себя в глупое положение.

В каких случаях уместно поправить человека, если он допускает ошибку в речи

– Если это твоя работа, а человек – твой ученик или студент. Даже в этом случае стоит делать замечания корректно: так гораздо больше шансов, что собеседник его усвоит и исправится.

– Человек сам попросил об этом. Друг или родственник доверяет твоей грамотности и просит поправлять его, потому что хочет стать лучше. Ты можешь поправить близкого и без спроса, но следи за его реакцией. Замечание вызывает негатив – оставь попытки, если хочешь, чтобы ему было и дальше комфортно с тобой общаться. Исключением могут быть дети: их стоит поправлять, потому что они только учатся говорить, формируют словарный запас и речевую культуру.

– Человек учит язык, которым ты уже владеешь. Например, иностранец учит русский или кто-то из твоих близких учит другой язык, на котором ты свободно говоришь. В таком случае твои замечания – корректные и позитивные – помогут ему практиковать правильную речь или письмо.

– В публичных текстах. Ошибки на рекламных баннерах, объявлениях и других публичных источниках замечать полезно, потому что они не оскорбляют никого конкретно при этом не дают окружающим считать, что так писать можно. С публичными речами сложнее – критикуя их, легко скатиться в уничижение говорящего и самоутверждение.

– Если это может повлиять на профессиональную репутацию человека. К примеру, твой коллега готовится к публичному выступлению и допускает грубую ошибку в какой-то части своей речи. Будет уместно предупредить его об этом наедине, чтобы человек не оказался в глупом положении. Но, опять же, когда он уже в нем оказался, кричать на весь зал «не одел, а надел», не стоит. Это только поставит его в еще более нелепую ситуацию. Слова Чехова: “Воспитанный человек – это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого”, – можно отнести и к речевому этикету тоже.

Читать по теме:Авторка, режиссерка – это унизительно: почему женщинам так мало места в русском языке

Следи за языком можно ли исправлять речь человека.png

Сегодня тяжело находиться в обществе. Мы боимся сказать лишнее, ошибиться в спешке, перепутать буквы и неправильно расставить ударения, ведь каждый уважающий себя граммар-наци норовит упрекнуть в неграмотности и незнании родного языка, потому что «ну как так можно не знать элементарные вещи?». А вы просто поторопились, заволновались, а может, и правда ошиблись, ведь все мы люди. Так давайте разберемся, можно ли делать людям замечания по поводу их грамотности.

Уважение к собеседнику

«Мы хотим, чтобы речь была чистой, люди были грамотными, солнце светило ярко и все были счастливы» – таких принципов придерживаются те, кто вечно лезут со своими поправками. Согласитесь, звучит довольно благородно. Но исправления речи собеседника вряд ли помогут его перевоспитать и повысить грамотность. Скорее, вы прослывете неприятным и напыщенным собеседником, чем борцом с деградацией языка. Мы назовем несколько причин, которые это подтверждают.

Личность человека складывается из языка

Язык – это часть личности человека. Точно так же, как его стиль в одежде и прическа. Культура, среда, образование, общество – все это влияет на формирование речи. То, как говорит и что говорит человек, зависит от конкретной ситуации, и она может быть совершенно разной: волнение, страх, спешка или просто смущение. Все это влияет на конкретную речь.
Делать замечания по поводу речи как минимум неэтично. Потому что мы же не позволяем делать замечания по поводу стрижки или того, как правильно носить рубашку.

Попытка возвысить себя

Часто люди, которые исправляют чужие речевые ошибки, хотят показать всем, какие они умные, образованные и вообще идеальные. И делают они это не очень аккуратным способом. Поправка запятой, указание на ошибку в слове, неправильное ударение – граммар-наци чувствуют себя обязанными показать, что человек допустил ошибку. Но часто не обращают внимания на то, что неграмотность не означает некомпетентность человека в конкретной теме.

Помочь исправиться или самоутвердиться – здесь должна быть разница. И понять, что хочет сделать человек довольно легко. Люди, которые желают просто самоутвердиться, часто пишут вдобавок к исправлению про то, что нужно учить язык, купить словарь, идти делать уроки и т.д. Но существуют способы сказать об ошибке тактично, достаточно просто отвести человека в сторону или написать в личные сообщения, это будет более корректно и воспитанно.

Студворк также имеет канал личной связи, и мы рады внимательным пользователям.

grammar.jpg

Неловкое положение

Указать на ошибку на публике – это поставить человека в неловкое положение. А это нарушение комфорта. И в следующий раз задумайтесь, стоит ли ваша борьба за грамотность чужих чувств.

Замечания не помогут стать грамотнее

Ошибки в речи – часто привычка. И если человек привык говорить «звОнит» вместо «звонИт», то вряд ли одно исправление его переучит. Он может знать правила, понимать, как правильно, но все равно допускать ошибку, потому что привык именно к такому произношению.

Эффект от замечаний можно получить, если только постоянно поправлять человека, указывать на ошибку во всех ситуациях. Но от одиночного исправления ничего не изменится.

Язык меняется

Нормы языка не стоят на месте и постоянно меняются. Это происходит из-за того, что появляются новые варианты произношения и уследить за этим довольно тяжело, если только вы не занимаетесь этим профессионально. Поэтому если еще до 2009 года в слове «обеспечение» каждый второй допускал ошибку с ударением, а каждый первый поправлял, то сегодня нормы изменились, и ударение можно ставить и на третий, и на четвертый слог.

Когда можно поправить человека?

Специальные условия для исправления, конечно, существуют.

  • Вы имеете полное право исправлять ошибки и указывать на них, если вы преподаватель и несете знания своим ученикам.
  • Если человек доверяет вашему знанию языка и сам просит поправлять в случае ошибок, так как хочет повысить свою грамотность.
  • Исправлять можно детей, так как они только формируют свою речь, и им полезно слышать слова правильно, чтобы в будущем запомнить.
  • Можно исправлять иностранцев, которые учат ваш родной язык. Это поможет им корректно освоить речь.
  • Допустимы исправления в публичных текстах, например, на баннерах и рекламных листовках. Такие замечания никого не оскорбят, так как не имеют конкретного автора. Публичные речи исправлять не стоит, потому что можно случайно унизить говорящего.
  • Исправление возможно, если допущенная ошибка грозит репутации человека. Но здесь тоже стоит делать это аккуратно: отвести в сторону и лично сказать.

Речевой этикет – это сложно, и часто никто о нем даже не задумывается. Но достаточно вспомнить слова А. Чехова: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого».

  • Не что иное как ошибка
  • Не читая книг ты можешь стать невежей ошибка
  • Не читается карта тинькофф ошибка 362
  • Не читает флешку на магнитоле ошибка 23
  • Не читает флешку магнитола pioneer ошибка 19