Не исправить ошибку значит совершить новую тире

Объясните, почему между подлежащим и сказуемым должны стоять тире, подчеркните их

1) Острый язык     дарование, длинный     наказание. 2) Знание   родник, который никогда не исчерпаешь. 3) Доброе начало   половина дела. 4) Сады сажать   жизнь украшать. 5) Ум  одежда, которая никогда не износится. 6) Много звезд   украшение неба, много знаний    украшение ума. 7) Не исправить ошибку   значит совершить новую. 8) Крутая гора   мученье для коня, крутой человек   мученье для людей. 9) Июль   макушка лета, декабрь   шапка зимы.

1. Превосходная должность — быть на земле человеком. (Подлеж.- должность; сказ.- быть человеком)
2. Много звёзд — украшение неба, много знаний — украшение ума. (Подлеж.- много звёзд, много значений; сказ.- украшение, украшение)
3. Старые лиственницы — лучшее топливо. (Подлеж.- лиственницы; сказ.- топливо)
4. Умелому хлеборобу дождь — не помеха. (Подлеж.- дождь; сказ.- не помеха)
5. Человек равнодушный к родному языку — дикарь. (Подлеж.- человек; сказ.- дикарь)
6. Быть вежливым — обязанность каждого человека. (Подлеж.- быть вежливым; сказ.- обязанность)
7. Среднее расстояние от земли до солнца — 150 миллионов километров. (Подлеж.- расстояние; сказ.- 150 миллионов километров)
8. Не исправить ошибку, значит совершить новую. (Сказ.- не исправить, значит совершить)
9. Небо, как звездный шатёр. (Подлеж.- небо; сказ.- шатёр)
10. Крутая гора — мученье для коня, крутой человек — мученье для людей. (Подлеж.- гора, человек; сказ.- мученье, мученье)

Спишите, вставляя знаки препинания и обозначая грамматические основы предложений. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее в каждом примере.
Составьте схемы бессоюзных сложных предложений.
1) Острый язык дарование длинный язык наказание. 2) Родное место мать родная а чужбина мачеха. 3) Терпение одно из жизненных сокровищ. 4) С молодыми посидеть самому помолодеть. 5) Для кого труд радость для того жизнь счастье. 6) Чужой человек в доме колокол. 7) Один в поле не воин. 8) Доброе начало половина дела. 9) Привычка вторая натура. 10) Голова без знаний как фонарь без свечи. 11) Не исправить ошибку совершить новую. 12) Дружба с хорошим человеком лунный свет дружба с плохим змеиный яд. 13) Наскоро делать переделывать. 14) У лжи ноги коротки. 15) Ум одежда которая никогда не износится, 16) Знание родник который никогда не исчерпаешь. (Пословицы)
2.  Какие предложения, записанные вами, являются простыми? Проведите их полный синтаксический разбор.
3.  Проведите морфологический разбор выделенных слов.
4.  Выберите одну из пословиц и расскажите о том, как вы понимаете её смысл.

Диктант по теме «Тире между подлежащим и сказуемым».
учебно-методический материал по русскому языку (8 класс) по теме

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Текст можно использвать как итоговый диктант после изучения темы.

Скачать:

Вложение Размер
diktant_tire_mezhdu_podlezhashchim_i_skazuemym.doc 28 КБ

Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Предварительный просмотр:

(тире между подлежащим и сказуемым)

Вот и закончилось лето, наступает осень. Сентябрь-первый учебный месяц. Первое сентября — это день знаний.

По дорожке идет маленькая девочка с огромными бантами.

Она первоклассница. Девочка очень хочет получить пятерку. Пятёрка — самая лучшая отметка. А двойка-отметка для ленивых и недобросовестных детей.

Век живи — век учись. Школа лишь первый шаг. «Дважды два- четыре», «шестью шесть-тридцать шесть», «Луна-спутник Земли» — это наши самые первые знания.

Терпение и труд – самые главные помощники в учебе!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-путешествие КИЖИ ( Тире между подлежащим и сказуемым) Урок-путешествие в 8 классе

Цели урока:Образовательные:Обобщить, систематизировать изученные теоретические сведения о по­становке тире, закрепить умения пунктуационного и интонационного оформ­ления предложений с тире, совершенст.

Урок по русскому языку в 8 классе по теме «Тире между подлежащим и сказуемым»

РАЗРАБОТКА УРОКА ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ ТЕМЕ: «РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ».

урок русского языка в 8 классе с презентацией на тему «Тире между подлежащим и сказуемым»

урок-практикум, включающий разнообразные виды работы:фронтальную, индивидуальную, самостоятельную, выборочную, творческую.Урок содержит дополнительный познавательный материал из истории развития пункт.

» Тире между подлежащим и сказуемым» (с использованием приёмов технологии РКМ — Развитие Критического Мышления).

Урок русского языка для 8 класса.

Сборник по подготовке к ЕГЭ, ГИА по темам «Сказуемое и его основные виды», «Тире между подлежащим и сказуемым», «Односоставное предложение».

В связи с переходом образовательных учреждений РФ и в частности школ на новую форму итоговой аттестации в 9 классе возникает необходимость и в новом подходе к планировани.

Сборник по подготовке к ЕГЭ, ГИА по темам «Сказуемое и его основные виды», «Тире между подлежащим и сказуемым», «Односоставное предложение».

В связи с переходом образовательных учреждений РФ и в частности школ на новую форму итоговой аттестации в 9 классе возникает необходимость и в новом подходе к планировани.

«Тире между подлежащим и сказуемым» (контрольные диктанты)

Тире между подлежащим и сказуемым (контрольные диктанты)

Современный русский язык – это сложное единство литературного языка, диалектов, просторечия.

Русский литературный язык, прошедший долгий путь развития, стал более разнородным. Его носители различаются по социальному положению, месту жительства, по уровню образования и культуры. И сам литературный язык разделился на две разновидности: книжный язык и разговорную речь.

Книжный язык – это язык научных трудов, художественной литературы, деловой переписки, газет и журналов, телевидения и радио. Разговорный язык – это язык неофициального общения. На нем говорят дома, на улице, в семье, с друзьями и знакомыми.

Современные носители русского литературного языка владеют обеими его разновидностями. А, например, русские эмигранты, уехавшие из страны в начале двадцатого века, и их потомки практически не знают современной разговорной речи. Даже в быту они говорят на книжном языке начала века. Вот почему их речь может показаться несколько искусственной.

(По А.Плетневой и Н.Голубевой – Монаткиной; 126 слов)

Поэзия – слово греческое, оно происходит от глагола « творю, создаю». Поэзия – это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением.

Древние греки, как известно, называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, философский спор, судебную речь и поздравление другу.

В настоящее время мы называем поэзией только стихотворное искусство, однако в нашем сознании живо представление о поэзии как о чем – то возвышенном, красивом, необычном. Разумеется, любить читать, писать стихи может лишь тот, кто обладает способностью входить в неосязаемый, невидимый мир, неслышимый, лишь воображаемый.

Конечно, поэтическое начало в человеке плохо уживается с эгоизмом, пошлостью, корыстолюбием. Оно либо победит и вытеснит зло, либо покинет вас незаметно, но навсегда. Недаром злые люди, как правило, не любят стихов.

(По Е.Дрыжаковой; 120 слов)

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то, прежде всего, эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.

Михаил Михайлович Пришвин – это было имя для города, а в избах объездчиков, в затянутых туманом речных поймах, под тучами и звездами полевого русского неба звали его просто Михалычем.

Жизнь Пришвина – пример того, как человек отрешился от всего наносного и начал жить только по велению сердца. Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом. Он вряд ли бы открыл миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии, просто у него на это не хватило бы времени. Если внимательно прочесть все, написанное Пришвиным, то останется убеждение, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что он превосходно видел и знал. Для мастеров, что могут писать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листке, мало одной жизни.

(По К.Г.Паустовскому; 153 слова)

В нашей речи много слов смежного, почти одинакового значения. Например, слова метель, вьюга, буран обозначают примерно одно и то же природное явление, которое всезнающий Даль определил как «вихрь со снегом». Но все эти слова имеют свои смысловые оттенки. Метель – более общее понятие, она метет поверху и понизу, а вот метель, стелющаяся по земле, называется

зАметью, бьющая же со всех сторон, вьющаяся вверху снежная круговерть – это вьюга. Буран – преимущественно метель в степи. Пурга – это уже снежная буря. Кроме того, каждое слово самим значением своим указывает на различные свойства этого природного явления. Метель – метет, вьюга – вьется, зАметь – заметает. Буран – заимствование из тюркских языков. Войдя в русский язык, оно сблизилось в звучании со словом «буря» и частично переняло его смысл. Пурга – северорусское слово, перешедшее в Сибирь и ставшее там постоянным обозначением метели.

Итак, понятие одно, а оттенки его разные. Синонимы обогащают, разнообразят, уточняют нашу речь. Литературный язык без них немыслим.

Все это словесное богатство находится в нашем распоряжении.

(По С.Наровчатому; 152 слова)

Слово «паника» греческого происхождения. Оно происходит от имени древнегреческого бога Пана. Паника – это неудержимый страх. Паникер – это человек, легко поддающийся смятению и распространяющий тревожные слухи.

Греки верили в то, что Пан живет в лесных рощах и не допускает к себе живых существ. Изображали Пана обросшим шерстью, на голове – козлиные рожки, на ногах – козлиные копытца. Поверья рассказывают, что Пан очень любил музыку и часто играл на пастушьей дудочке.

Увидев новорожденного с козлиными ногами и козлиными рогами, мать в ужасе покинула его, но отец Гермес отнес сына на Олимп и показал его богам, которые назвали его греческим словом Пан, то есть «Все». У этого новорожденного было все: и шерсть, и козлиные ноги, и козлиные рога.

Когда Пан подрос, он стал наводить внезапный и безотчетный страх на людей. Страх этот был так силен, что овладевал даже войсками, которые, заслышав дикие завывания Пана, бросались в бегство.

Вот откуда произошло значение слова «паника».

Если пойдешь весной или в начале лета в лес, обязательно услышишь кукушку. «Ку — ку, ку-ку!» — слышится из зеленой, залитой солнцем чащи. Но немногим удается увидеть кукушку. А некоторые хоть и видели, да не знают, наверное, что это была именно она.

Кукушка похожа на небольшого ястреба. Величиной кукушка поменьше галки, но с длинным хвостом. Окраска серая, снизу светлей и вся в темных пестринках. Ястреб, да и только. И повадки у нее такие же вороватые.

Она не летает открыто, как большинство птиц, а все время прячется в лесной глуши. Редко удается увидеть кукушку, когда она, как бы скрываясь от других птиц, быстро перелетит полянку и вновь исчезнет в густых ветках деревьев.

А видел кто – нибудь из вас гнездо кукушки? Конечно, нет. Да и не мог увидеть: кукушка гнезда не вьет. Свои яйца она подкладывает в чужие гнезда мелких лесных птиц.

Кукушка для леса – полезная птица, она вредных гусениц уничтожает. Есть такие страшные, мохнатые! Таких гусениц другие птицы не едят, а для кукушки – это первое лакомство.

Тире между подлежащим и сказуемым — Главные члены предложения — ДВУСОСТАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

1) Хлеб да вода — здоровая еда. 2) Хлеб — батюшка, вода — матушка. 3) Жестокая правда без любви есть ложь. 4) Правдивость — вот чаша весов дружбы. 5) Повторять да учить — ум точить. 6) В дороге хлеб не помеха. 7) Свою вину осмыслить до конца — вот свойство мудреца и храбреца. Хотеть — значит мочь. 9) Сердце что камень. 10) Глупая речь не пословица. 11) Человек, владеющий собой, — здоровый и счастливый человек.

• Подчеркните грамматические основы предложений, объясните графически наличие или отсутствие тире между главными членами.

• В каком предложении наблюдается сочетание знаков препинания? Как можно объяснить данное пунктуационное явление?

• Выпишите по одному слову, в которых: 1) звуков больше, чем букв; 2) букв больше, чем звуков. Объясните данное фонетическое несоответствие.

• Найдите слова, в которых на конце после шипящей пишется Ь, объясните правописание Ь в этих словах.

1) Уметь разборчиво писать — первое правило вежливости. (В. Ключевский) 2) Талант — это вера в себя, в свою силу. (М. Горький) 3) Задача искусства — волновать сердца. (К. Гельвеций) 4) Солдат не разбойник. (Суворов) 5) Грех не беда, молва не хороша. (А. Грибоедов) 6) Жить — значит мыслить. (Цицерон) 7) Социальный долг человека — быть интеллигентным. (Д. Лихачёв) Искусство не зеркало, оно не обязано отражать всё без разбора. (Э. Кроткий) 9) “Невежда — враг самому себе”, — гласит народная мудрость.

• Подчеркните грамматические основы предложений. Объясните постановку или отсутствие тире между главными членами.

• В каком предложении тире ставится в соответствии с другим правилом? Каким?

• Начертите схемы предложений 8 и 9.

• Определите тип сказуемого в предложениях 6, 7, 8, 9.

Я сегодня красный плотник,

Песню выпилю пилой.

Я помощник, я работник

В этой жизни трудовой.

Мой топор — живое слово,

Мысль — упрямая пила.

• Подчеркните грамматические основы предложений, укажите способ выражения подлежащего и сказуемого. Объясните расстановку знаков препинания.

• Какие правила из раздела “Тире между подлежащим и сказуемым” нашли отражение в данном тексте?

• Какой тип сказуемого преобладает в предложениях данного текста? В каком предложении другой тип сказуемого? Какое это предложение по составу грамматической основы: двусоставное или односоставное?

Изучайте свою специальность досконально, не жалейте времени и на чужую. Геолог, прекрасно знающий геологию, — ценный человек. А геолог, знающий ещё и географию, химию или ботанику, — возможный изобретатель.

• Объясните расстановку знаков препинания внутри предложений.

• В каких предложениях наблюдается сочетание знаков препинания? Как можно объяснить данное пунктуационное явление?

• Найдите в тексте слова, значение которых: а) “отдельная отрасль науки, техники, мастерства или искусства, в которой кто-нибудь работает”; б) “очень подробно, основательно”; в) специалист в области строения, состава и истории земной коры.

• ТР. Напишите небольшое сочинение-рассуждение. Сформулируйте и прокомментируйте проблему текста. Определите авторскую позицию. Напишите, согласны ли вы с мнением автора. Аргументируйте своё мнение, опираясь на знания, жизненный и читательский опыт.

1) Я грамотей и стихотворец. (А. Пушкин) 2) Человек есть тайна. (Ф. Достоевский) 3) И воздух как роза, и мы как виденья. (Я. Гумилёв) 4) Ты понимаешь, что моё одно желание — свято исполнить его волю. (Л. Толстой) 5) Родился я и жил поэтом, а жизнь поэта — страх и боль. (С. Клычков) 6) Он титан. (В. Солоухин) 7) Ах, знаю я, что злоба — ложь. (С. Клычков) Допустить ошибку — проступок, не признать ошибку — преступление. (Пословица) 9) Волк овечкам не пастух. (Пословица)

• Укажите предложения, в которых нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым. Подчеркните в них грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащее и сказуемое.

• Какие пункты правила “Тире между подлежащим и сказуемым” не проиллюстрированы в записанных вами предложениях? Составьте и запишите предложения, которые будут иллюстрировать данные положения.

1) Герб — это эмблема города, его условное, символическое изображение. (Л. Рудаков) 2) “Любовь к природе сделала Семёнова путешественником, любовь к людям — общественным деятелем”, — говорили о нём современники. 3) Уважение к прошлому — признак высокой культуры. 4) Научно-исследовательские труды создали Чаплыгину имя крупного учёного, а общественная работа на курсах — широчайшую популярность. (М. Мораф) 5) Научный труд — это не мёртвая схема, а луч света для практики. (С. Чаплыгин) 6) Беречь прошлое — думать о будущем. (Л. Рудаков) 7) Изучать культуру родного края — наша задача. Познавать историю “малой родины” — значит приумножать своё внутреннее богатство.

• Найдите предложения, в которых тире разделяет подлежащее и сказуемое. Подчеркните в них грамматические основы, укажите способ выражения главных членов.

• Какова функция знака тире в других записанных предложениях?

• Объясните, как вы понимаете значение выражения внутреннее богатство (из предложения 8).

• Какие ещё условия постановки тире между подлежащим и сказуемым вы знаете? Составьте и запишите по одному предложению, которые будут иллюстрировать эти положения.

• Запишите в столбик.

• Допишите предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым стояло тире. В случае затруднений обратитесь к справочникам.

• Подчеркните в записанных предложениях грамматическую основу.

Язык — величайшее достижение в развитии человеческого общества. Язык — самое дорогое богатство, доставшееся нам в наследие от многих поколений людей.

Язык обогащали и украшали лучшие мыслители и поэты. Язык оберегали от порчи и засорения писатели, педагоги. Сотни людей старались сделать язык таким, чтобы он мог хорошо служить людям, чтобы на нём можно было легко выразить любую мысль. И наш язык стал богатым, точным, выразительным.

Русский язык — самый богатый язык среди замечательных языков мира. Он по праву стоит в числе первых. Давайте же и мы не растеряем его богатства! Давайте овладеем его секретами, изучим его тайны! И тогда наша речь будет красивой и яркой.

Беречь язык, приумножать его богатства — значит уважать нашу историю и труд наших предков, строить достойное будущее.

1. Выпишите из текста диктанта три словосочетания со связью: а) согласование; б) управление; в) примыкание. Разберите словосочетания.

2. Проведите синтаксический разбор предложения 2.

3. Найдите в предложениях текста и подчеркните: 1) составные глагольные сказуемые (I вариант); 2) составные именные сказуемые (II вариант).

4. Составьте и запишите предложение, в котором подлежащее и сказуемое будет выражено неопределённой формой глагола.

Язык — это мерило бытия нации, её веры, нравственности и даже физического благополучия, здоровья людей. Через язык человек познаёт добро и зло, испытывает на себе их воздействие и постигает, что может сам творить словом добро и зло. И выбор между добром и злом люди впервые делают, именно выбирая между благим и гибельным словом.

Доказано сегодня не только богословами, но и наукой, что словесное давление на человека — это не метафора, а физическая реальность. Каждое слово, услышанное или увиденное нами, слышат не только наши уши, видят не только наши глаза, но вся личность человека несёт в себе отпечатки увиденного и услышанного. Вот почему, интуитивно познав и опытно постигнув силу слова, человечество искони очень осторожно обращалось с ним, вводя запреты на всуе обращённое слово к Богу, на клятву и проклятие, на сквернословие и брань.

1. Выпишите из текста диктанта три словосочетания со связью: а) согласование; б) управление; в) примыкание. Разберите словосочетания.

2. Проведите синтаксический разбор предложения 1 второго абзаца.

3. Подчеркните сказуемые в предложении 2 текста. Определите тип сказуемых.

4. Составьте и запишите предложение, в котором подлежащее будет выражено существительным в именительном падеже, а сказуемое — инфинитивом.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

источники:

http://infourok.ru/tire-mezhdu-podlezhashim-i-skazuemym-kontrolnye-diktanty-4028121.html

http://compendium.su/rus/8klass_6/7.html

С каждым может случиться история, когда происходят непредвиденные наказания или незначительные нарушения дисциплины. В таких случаях работодатель требует от сотрудника объяснительные записки. 

Правильное написание такой записки позволит сохранить и хорошие взаимоотношения с руководителем, и рабочее место.

Что такое объяснительная записка

Объяснительная записка — официальная бумага, нужная для того, чтобы сотрудник доложил начальнику причины различных ситуаций на рабочем месте. Такими ситуациями могут быть прогулы, опоздания, потери особо важных документов и так далее. Ещё часто объяснительные записки требуются, когда были просрочены сдачи отчетов, не предоставлена требуемая информация и часто есть прогулы. Объяснительная записка нужна для руководства, чтобы понять истинные причины и виновников. Поэтому особенно важно грамотно и правильно составлять ее для избегания или смягчения ответственности. 

Отказ писать объяснительную записку приравнивается к тому, что сотрудник признаёт свою вину и карается дисциплинарным взыванием или же увольнением. 

Юридическое значение 

Трудовой кодекс строго регулирует взаимоотношения работника и работодателя: сразу же наказывать сотрудника нельзя, в первую очередь нужно требовать объяснения в письменном виде, то есть — объяснительную записку. Ст. 193 трудового кодекса Российской Федерации устанавливать срок для ее написания в течение двух рабочих дней. 

Когда работник не подготовил записку в течение двух дней, составляется акт. Только после этого работник может быть наказан. В качестве санкций используются замечания, выговоры, увольнения. Можно сделать вывод, что объяснительная записка прямо связана с взысканиями и отказ от ее написания не спасёт от них. 

После получения руководителем объяснительной или отказа есть два возможных исхода. В первом случае можно понять причины проступка и забыть данную ситуацию, ведь дисциплинарное наказание не обязанность, а право. 

Во втором случае нужно издать приказ о взыскании в связи с проступком в течение месяца. Этот приказ должен быть представлен работнику в течение трёх рабочих дней после выпуска. Если же сотрудник отказывается ознакамливаться с ним, то приказ все равно сохраняет своё действие. Работники могут либо согласиться с приказом, либо обжаловать его в суде. Также он может обратиться с обжалованием в государственную инспекцию труда. 

Каждая организация должна иметь отдельную папку, где складируются все объяснительные записки. 

Зачем пишут объяснительную записку

Объяснительная записка — возможность объяснить свои действия перед руководством. Записка может помочь даже в самых сложных ситуациях. Здесь представлено несколько примеров. 

К примеру, менеджер Иванов прибыл на работу позже всего на пару минут, а работодатель потребовал написать объяснение. Иванов может отказаться от написания объяснительной — за отказ от дачи показаний нет наказаний. Однако по истечении двух рабочих дней он будет наказан выговором или замечанием за наказание. Нельзя будет убедить суд, что наказание произошло без объяснений, ведь у сотрудника была возможность это сделать, а личный отказ не писать — не веская причина. 

В большинстве случаев, отказ выражает конфронтацию сотрудника и работодателя. В этом случае у начальника могут возникнуть вопросы по поводу причины инцидента и дальнейших действий работника — будут ли его проступки продолжаться.  

В этой ситуации Иванов мог поступить по-другому и написать объяснительную. В качестве причины опоздания можно было указать даже не уважительную причину, например, «проспал». При наличии объяснительной работодатель видит, что сотрудник признаёт свою ошибку и заинтересован в исправлении ситуации, а не заинтересован в дальнейшем конфликте. 

Объяснительная записка может выглядеть следующим образом: Уважаемый Виталий Сергеевич, я опоздал на работу, так как не услышал будильник и не смог встать вовремя. Такая записка покажет руководителю, что работник не планирует и в дальнейшем опаздывать на работу. Это побуждает больше уважения, чем игнорирование ситуации. 

Объяснительная записка может содержать и уважительную причину, например, когда опоздание произошло по независящим причинам — прорвало трубу отопления и так далее.  Можно также прикрепить справку, подтверждающую причину проступка и тогда руководитель не сможет наказать работника, так как нет оснований. 

Например, 15.11.2020 года я пришла на работу, опоздав на 60 минут. Причиной опоздания стала лопнувшая в подъезде моего дома труба. Это стало причиной затопления горячей водой, из-за чего многие жильцы, включая меня, не могли выйти из своих квартир. Я опоздала по причине, которая не зависела от меня, поэтому прошу не применять ко мне наказания в виде дисциплинарных взысканий. К объяснительно записке прикладывают справку из УК о том, что была прорвана труба. 

Это тот самый случай, когда работодатель будет неправ, если всё же накажет работника. Ему нужно сразу проверить всю изложенную информацию и только потом делать выводы. Если написанное в записке будет оправдано, значит у работодателя нет оснований для административных взысканий. 

Бывают ситуации, когда работодатель не принимает объяснительную записку сотрудника и все равно назначает наказание. Однако при наличии объяснительной можно обжаловать приказ в суде или трудовой инспекции. 

Когда могут потребовать объяснений от сотрудника 

Писать объяснительную или нет — это право выбора сотрудника, а требовать ее — обязанности руководства, от которых нельзя отказаться. Без требований написать объяснительную невозможно выпустить приказ о взыскании или удержании денег в связи с дисциплинарным проступком. Приказ будет незакончен без попытки получить такую объяснительную записку. 

Как показывает практика, объяснительная требуется во всех случаях нарушений на работе. Требовать записку могут и с того, кто был виновным, и со свидетелей случившегося, и с начальника виновного. 

Примером такой ситуации является случай, когда водитель вернулся в гараж на сломанном автобусе. Объяснительные будут собраны у водителя, пассажиров и начальника. Даже если происшествие произошло по вине других лиц, объяснительные нужны для подтверждения правоты водителя и освобождения его от денежного взыскания. 

Объяснительные пишутся до вынесения наказания сотрудника. Объяснительная дает надежду, что человека не накажут.  Это происходит, когда работодатель допускает объяснения, указанные в записке и не издаёт приказ о взыскании. 

У всех сотрудников есть право отказаться от дачи объяснений, и ни один руководитель не может обязать его давать письменные объяснения. Руководитель не является следователем, а объяснительная записка, это не показания на допросе.

Виды объяснительной

Существует два вида объяснительных записок. Это не закреплено законодательно. Первый тип — оправдательная. В ней необходимо обосновать причины своих поступков. 

Второй тип — записка с описанием действий других людей. Она нужна для прояснения ситуации и поиска виновного. Все участники происшествия пишут свой взгляд на произошедшее, их слова анализируют и в качестве итога получают вывод о виновности или невиновности участников. 

Уведомление работника о даче объяснения

Существует определённый порядок уведомления работника. В случае его несоблюдения он может оспорить взыскание в суде. 

Процедура назначения взыскания обозначена в кодексе, но она имеет много формальностей, которые очень важно соблюдать. В случае их несоблюдения легко можно обжаловать приказ.  

Однако происходит редко: начальники часто исходят из дисциплинарного наказания. Это работает, пока кто-то из подверженного наказания не обратится за проверкой.  

Они начинают проверять все, в том числе и то, соответствует ли процедура формальным требованиям трудового кодекса. И если работодатель что-то упустил — велик шанс, что гонорар будет отменен, а работник получит право на компенсацию.

Поэтому в интересах каждого сотрудника быть в курсе всех формальностей. Если босс делает что-то вне закона, вероятность оспорить гонорар возрастает. 

Согласно закона, работодатель должен придерживаться следующего алгоритма:

  • составление правонарушения. В законе зафиксируйте время нарушения и его суть — что именно произошло. А также список всех участников акций;
  • требовать от сотрудника написания объяснительной записки. Есть два способа сделать это. Первый — это издание приказа или распоряжения, требующего от сотрудника объяснения обстоятельств. Однако обычно это происходит, если ситуация может привести к судебному разбирательству или крупному конфликту. Второй способ — устно предложить сотруднику написать объяснительную записку. Этот метод проще, но в случае конфликта доказать свою позицию в суде будет сложнее;
  • дайте сотруднику не менее двух рабочих дней после этого на написание объяснительной записки. За это время он может ознакомиться с вашими должностными инструкциями, приказами или даже проконсультироваться с юристами. Невозможно одновременно торопить сотрудников. В течение этих двух дней также невозможно издавать приказы или распоряжения о наказании — они могут быть оспорены именно из-за нарушения процедуры;
  • если сотрудник подготовил объяснение — руководитель рассматривает его;
  • после рассмотрения пояснительной записки выдается распоряжение о взыскании или нет. Это зависит от руководителя организации. Если сотрудник отказался писать объяснение, из акта об отказе. Но даже тогда обязательно нужно подождать два рабочих дня;
  • с момента разработки закона о мелком правонарушении до даты издания приказа может пройти не более 30 дней. Этот период не включает отпуск или болезнь виновника. Если прошло более 30 дней, приказ о взыскании также может быть оспорен.

Если хотя бы один пункт этого алгоритма будет пропущен, вероятность не успеха увеличивается.

Не всегда легко привлечь внимание работника к необходимости дать объяснение. Обычно процедура выглядит так: в приказе или поручении о проведении внутреннего аудита прописывается уведомление о подаче объяснения, и сотрудник его подписывает. С этого момента он был знаком и все формальности были соблюдены.

Однако бывают ситуации, когда сотрудник знает, что его накажут или уволят, и всячески избегает этого знания. А потом, когда его все—таки выпускают — он идет в суд и заявляет, что его права нарушены.

Такая тактика не всегда срабатывает. В этом случае работодатель имеет право проинформировать работника любым доступным способом: телеграммой, SMS, сообщением или заказным письмом с уведомлением о доставке.

Рассмотрим один из ярких примеров судебного дела. Работник не явился на рабочее место, из-за чего его уводили с работы. Он решил обратиться в суд. Он считал, что, поскольку работодатель не потребовал от него объяснений, можно требовать возобновления работы и оплаты за вынужденный прогул. А также потребовал компенсацию за моральный ущерб.

В суде выяснилось, что спустя время после прогула человек решил и вовсе не появляться на работе. После чего организация всячески пыталась его оповестить о том, что нужно дать пояснения. Использовалось сразу несколько вариантов для оповещения и связи с ним. Правда, ответа от недобросовестного работника не поступало. 

Суд решил, что работодатель все сделал правильно. В трудовом кодексе сказано, что уведомлять сотрудника обязательно, а вот в какой форме это исполнять — не сказано. И если личность на рабочее место не приходит — дозволено совершить оповещение телеграммой или иными доступными методами. А то, что он не захотел ее получать, не проблема работодателя. Свои функции он выполнил. Сокращение рабочей единицы в лице такого сотрудника приняли законным путем, никакой компенсации естественно он не получил.

Правила составления объяснительной

Форма. Общей формы для юридического заполнения пояснительной записки не существует. Вы можете зависеть от ситуации. Но, повторяю, кратко и сухо, ограничиваясь изложением фактов и обстоятельств.

Структура текста 

Рекомендуется, чтобы пояснительная записка к тексту имела вот такие пункты:

  • конкретное или полное наименование должности руководителя и название организации (например, ОАО «Масленка» руководителю Еременко В.В.);
  • конкретный автор пояснительной записки — укажите полное имя, фамилию, отчество и занимаемую в организации должность;
  • название документа будет «Объяснительная»;
  • в некоторых случаях вы можете указать локальный формат или скомпилированный документ. Иногда это действительно важно — например, если сотрудник имеет медицинскую лицензию и пишет объяснительную записку не по месту работы, а в домашних условиях;
  • укажите обстоятельства нарушения и причины, по которым оно произошло, район и точное время. Лучше отметить максимально точные подробности;
  • указать последствия нарушения. Это важно: иногда отсутствие последствий смягчает суровость наказания. Например, если важный документ считается безвозвратно утерянным, он также может привести к серьезным потерям. И если этот документ был утерян, а затем быстро найден, то это не имело никаких последствий, а значит и применять дисциплинарные взыскания не имеет смысла;
  • описать, к чему привел ваш поступок (какие последствия);
  • в самом конце нужно в обязательном порядке указать фамилию и инициалы и подтвердить своей подписью.

В итоге вы получите документ, похожий на этот: 

По такой объяснительной шаблонной записке сотрудник не получил наказания. 

Формулировка причины

Пояснительные пишут не только за нарушения.

Например, в тексте работник может указать так:

Мною было написано объяснение, руководствуясь инструкциями менеджера производственного отдела на устной основе.

Если санкция, которая будет наложена после такого объяснения, будет оспорена в суде, работодатель может оказаться в неприятной ситуации. Особенно, если он не можете подтвердить, что уведомили сотрудника в письменной форме о необходимости написания объяснения.

В том случае, когда объяснение было написано иначе, то все в порядке. Например, объяснение было подготовлено на основании приказа директора предприятия о проведении официальной проверки.

Обязательные реквизиты

Закон не перечисляет обязательные детали пояснительной записки. Но это не значит, что вы все равно можете писать, что вздумается. Документ составляется в соответствии с общими правилами работы вашей организации. Самый простой способ изучить эти правила в отделе кадров, секретариате или кабинете министров.

Несмотря ни на что, в пояснительной записке должны быть указаны данные, описанные ниже.

Адресат объяснительной – чаще всего, это руководитель организации либо лицо, которое в соответствии со своими служебными обязанностями может решать вопросы по дисциплинарным взысканиям и наказаниям.

Адрес – нужно указать конкретное название организации. 

Приложения — все документы, подтверждающие доводы работника, совершившего проступок. Можно использовать, например, подтверждающие о болезни, травме или несчастном случае разные справки, заверенные врачами. В некоторых случаях это докажет то, что опоздание или отсутствие работника не было его виной.

Кроме того, это может быть приказ о возбуждении уголовного дела либо справка от врача травматолога — стал ли сотрудник жертвой преступления. В этом случае работник также может избежать дисциплинарного взыскания.

От работника не требуется прилагать к отправке документы, подтверждающие или оправдывающие его поступок.

Сроки написания

Чтобы написать объяснительную записку, работодатель, как правило, дает два рабочих дня. В эти дни не входят отпуск и больничные.

Чтобы понять, как на практике это происходит, лучше разобрать на одном из примеров. Допустим, сотруднику было предложено написать заявление сегодня, а с завтрашнего дня он находится в отпуске по штатному расписанию. Тут не обязательно бросать все свои дела и бежать писать объяснительную.  Можно со спокойной душой уезжать в отпуск, хорошенько отдохнуть все свои законные выходные, а после приезда будет еще один день, в который можно будет написать объяснительную.

У некоторых людей такая ситуация: пребывая в законном отпуске, начальник просит своего сотрудника срочно вернуться, чтобы написать объяснительную записку. Чтобы закон не был нарушен, начальник должен хотя бы на один день вызвать сотрудника из отпуска в приказном порядке. 

Это можно осуществить только в том случае, когда сам сотрудник не против. Затем от работника, отдыхающего в отпуске, пишется согласие от руки. После этого он возвращается с отдыха на этот один день и пишет объяснительную. Пропущенный день отпуска начальник обязан выдать в иной день в качестве выходного

А вот если сотрудник находится на больничном, в этом случае руководитель не имеет права вызвать его, так это будет уже незаконно. По законодательству невозможно вызвать человека из отпуска во время больничного, чтобы тот написал объяснительную. Придется выждать, пока не закончится отпуск по болезни этого сотрудника.

Можно ли отказаться писать объяснительную 

Конституция РФ позволяет не давать показания против себя. И это касается не только преступлений и административных правонарушений. Тот же принцип применим и к трудовому законодательству.

Если человек считает необходимым оправдать себя, он может использовать для этой цели любые юридические методы и приводить любые пояснительные аргументы.

В том случае, когда работник полагает, что его пояснения могут ему навредить или он вовсе не имеет к этому желания, то он не обязан писать объяснительную записку. 

Последствия отказа от составления объяснительной. Работник имеет право отказать писать объяснительную на любом этапе. Но вот не возникнет ли вопрос, что сотрудник что-то скрывает? Руководитель в первую очередь подумает о том, что работник всё же виновен. Ведь объяснений не поступало. В любом случае, право на защиту и объективный процесс предоставляется работнику.

Это можно истолковать так, как если бы сотрудник совершил серьезный проступок специально. И наказание в этом случае может быть более суровым, чем когда преступление было совершено правильно и без злого умысла.

Работники должны понимать, что их работодатели не могут знать, что с ними происходит, пока они не говорят об этом. Объяснительный документ — одна из форм этого исключения. Это официально, не всегда приятно и часто заканчивается назначением дисциплинарных мер. Однако серьезность этих мер зависит от предоставленных причин. И разница здесь от устного замечания до понижения в должности или увольнения.

Когда могут уволить? Уволить сотрудника за отказ написать объяснительную записку невозможно. Такие работники могут быть уволены или наказаны только за сам проступок, иными словами, за неисполнение или некорректное исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей. И сотрудник не обязан писать объяснительную записку. Но тем не менее, наказания за тот или иной проступок не избежать.

Акт об отказе

Бывает и такое, что работник принципиально может не писать объяснительную по своим причинам. Такой факт, как правило, фиксируется в акте об отказе. 

Этот документ дает возможность руководителю доказать, что работнику было дано право оправдаться, но тот принял решение отказаться от пояснений. Но по закону составляется акт об отказе только по прошествию двух рабочих суток. За это время работник может и поменять свое решение. 

Данный документ создаётся сгруппированной комиссией, в состав которой входят трое: представитель администрации и еще два сотрудника. Это должны быть незаинтересованные личности, в противном случае законность такого поступка может быть поставлена под сомнение.

В акте должно быть указаны следующие моменты:

  • наименование организации;
  • название документа — акт отказа от объяснения;
  • дата и место написания данного документа;
  • коротко расписать совершенное работником нарушение, о чем отказался написать сам сотрудник; 
  • причины, по которым поступил отказ: они записываются со слов сотрудника. Если у работника нет желания разъяснять причины, можно написать, что тот не хотел объяснять причину отказа;
  • подписи всех членов комиссии включая руководителя, составлявших акт;
  • номер регистрации документа.

Сотрудник, который не хочет объясняться, должен ознакомиться с актом, оставив свою подпись.

Сроки хранения объяснительной

Как только руководитель получает объяснительную записку, он проставляет номер регистрации и указывает дату, когда она была принята. Как долго будет храниться данный документ, будет зависеть от содержания внутри. При наличии информации о нарушении внутреннего трудового распорядка, объяснительная записка отправляется на хранение до года. 

Когда в объяснительной есть информация об обвинениях в отношении сотрудников, нарушивших трудовую дисциплину, по делам о служебном поведении или разрешении конфликта интересов, то такой документ храниться до пяти лет.

Самое сложное — это когда дело касается гражданских либо муниципальных сотрудников. Всё, что касается фактов выявления коррупции, не соблюдения служебных обязанностей, не разрешения конфликтов интересов или официальной проверки государственных служащих — хранится в организации на постоянной основе.

Не соблюдение всех этих сроков может сослужить руководителю плохую службу, когда нужно будет доказывать правоту своих действий и законность примененных дисциплинарных взысканий. 

Большая часть руководителей различных фирм и организаций полагают, что если хранить все объяснительные записки в одной куче, то это дает им право уволить того или иного сотрудника по желанию, предъявив скопом все дисциплинарные взыскания.  

Однако так это не работает. Руководитель должен в течение одного месяца назначить дисциплинарные взыскания. Позднее этого срока он не сможет ни уволить своего работника за нарушение, ни оформить штрафные взыскания. 

Образцы объяснительных записок

В составлении объяснительных записок очень важно быть внимательным и не допускать ошибок. Не редко бывают случаи, когда правильные объяснения позволяют избежать наказания или же наоборот — неграмотные пояснения могут усугубить ситуацию. Даже малейшие ошибки в пояснениях могут повлечь за собой ситуации, когда всплывают несколько систематических нарушений, а значит они караются более строгим наказанием. 

Лучше всего следователь таким правилам:

  • писать кратко. Длинные рассказы могут ввести в заблуждение. Часто бывает, что длинные истории влекут за собой длинные приказы о дисциплинарных взысканиях;
  • писать лучше всего лишь актуальную информацию, касающуюся строго определенного случая, чтобы руководителю не пришлось читать лишнюю предысторию, не относящуюся к делу. Сразу переходите к сути дела, т.е. к моменту совершения проступка;
  • постарайтесь максимально разъяснить всю ситуацию своему руководителю. Никто не запрещает вам доказывать свою невиновность;
  • объективность тоже должна быть учтена. Не стоит снимать с себя вину, если, например, вы не были на работе из-за того, что переборщили со спиртным. Если для защиты нет объективных аргументов, легче признать вину;
  • во время написания объяснительной записки не стоит уделять внимание красоте, лучше сделать упор на простоте. Чем сложнее предложения, тем хуже будет текст для восприятия; 
  • хорошее пояснение — краткое пояснение. Все просто, понятно и без бессмысленных слов;
  • грамматические и стилистические ошибки, кляксы, перечеркивания, неразборчивое написание и даже испачканная бумага навряд ли помогут руководителю принять нужное вам решение. 

В пример можно привести несколько видов объяснительных, чтобы видеть разницу. 

Объяснительная насчет происшествия. Как бы не хотелось признавать, но по статистике, слишком много случаев нарушения трудовой дисциплины из-за спиртного, в частности распитие на рабочих местах. 

Живой пример: сотрудники решили выпить на рабочих местах. Их заприметил руководитель, после чего сказал им написать объяснительные записки. В итоге получаются следующие объяснительные от них: 

Сотрудники действительно приложили много усилий, чтобы подробно расписать причину распивания на рабочих местах алкогольных напитков. Но неправильно изложенные причины и огромное нагромождение лишней информации привели к тому, что сотрудники доказали, что должны понести наказание. 

Если рассматривать именно этот пример, то можно было опустить некоторые подробности, компрометирующие сотрудников. Лучше всего указать на то, что сотрудники признают свою вину и обещают больше так не делать.

Например:

Факт появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии признаю. Обещаю, что больше такого не повторится.

Такая записка будет более убедительна для руководителя, что ситуация больше не повторится.

Часто дисциплинарные взыскания встречаются из-за опозданий и прогулов. Зачастую такие нарушения несут оправданный характер. К примеру, сотрудник мог заболеть, почувствовать недомогание, из-за которого не смог прийти, попасть в больницу, столкнуться с дорожно-транспортным происшествием и многие другие причины. 

Если сотрудник может доказать, что отсутствовал или опоздал по уважительной причине, то руководитель не имеет законного права применить дисциплинарные взыскания. 

Объяснительная такого рода, как на фото выше, доказывает лишь об умышленном проступке, где сотрудник осознанно пошел платить кредит, оставив рабочее место. Для уточнения, банки хоть и работают до 5 часов, но банкоматы и на крайний случай мобильные приложения всё же функционируют круглосуточно. Исходя из объяснительной записки, сотрудник поставил свои личные вопросы выше работы. Руководителю это явно не понравится. 

Это тоже тот самый случай, когда подробности будут излишними и даже ухудшающими ситуацию. Если всё же можно обозначить иные причины отсутствия, то лучше вписать именно их. 

За несоответствие должностной инструкции, если произошла ошибка, согласно жалобе клиента. Данный случай, конечно, будет сложнее, чем предыдущие. 

В такой ситуации есть следующий вариант написания объяснительной записки:

  • укажите характер ошибки;
  • объясните причины. Объективными они бывают в редких случаях, но всё же, стоит об этом написать; 
  • опишите, что случилось из-за допустимой оплошности. Если ее там не будет, есть шанс на смягчение наказания;
  • при наличии у вас варианта исправить ситуацию, обязательно стоит об этом сообщить на данном этапе;
  • в обязательном порядке укажите, что подобного больше не будет.

Пример подобной объяснительной записки: Мною была допущена ошибка в расчетах из-за сломанного рабочего компьютера. Пришлось проводить расчеты вручную и это повлекло определенные ошибки с моей стороны. Виноват в просчетах, поэтому готов принять дисциплинарное наказание. Обещаю, что подобного больше не повторится. При возникновении подобных проблем с компьютером, буду обращаться сразу к мастеру. 

О невыполнении плана, о невыполнении поручения, о нарушениях после проверки

Один из ярких случаев, один из сотрудников поручил дело другому сотруднику. Как только начало подходить дело к проверке, выясняется, что порученное задание не выполнено. Такое случается, конечно, но это придется как-то объяснять руководителю. Здесь может быть несколько вариантов. 

При наличии объективной причины, не забываем расписать именно её. К примеру: Из-за отсутствия финансирования, запланированную закупку продукции пришлось отложить. Вынужден просить о переносе данного мероприятия на другое время. 

Такая подача объяснения будет верной, так как есть причина и предложенное решение образовавшейся проблемы. 

Плохо, когда не получается объяснить причину или объяснений и вовсе нет, тогда придется терпеть наказания. 

При производственной травме

В случае с производственными травмами всё гораздо проще, так как здесь достаточно будет без ошибок расписать всю ситуацию. 

Если сотрудник просто болен, размер временных пособий по нетрудоспособности зависит от стажа работы. Когда страховая история составляет 8 лет и более, выплачивается 100% от средней заработной платы. При страховании 5-8 лет — 80% от средней зарплаты. При страховом оформлении менее 5 лет — только 60% от средней зарплаты.

Но размер выплаты может быть уменьшен, если болезнь или травма стали результатом употребления алкоголя, наркотиков, токсического отравления или действий, связанных с подобным.

В случае травмы, связанной с работой, это еще сложнее. В случае несчастного случая на производстве, стаж уже не будет играть роль, начисляется 100% среднего заработка.

Чтобы безошибочно рассчитать, работники кадрового отдела часто просят сотрудников объяснить не только травмы на работе, но и травмы дома. Логика проста: если что-то произошло, сотрудника просят объяснить, где и как это произошло. На основе пояснений будут сделаны межвременные расчеты.

Например, сотрудник получил больничный лист — у него перелом. Поэтому сотрудника просят написать объяснение, чтобы разложить все по полочкам. 

У работника есть следующие варианты:

  • не писать объяснительную, где была получена травма и её подробности. В таком случае, если была оформлена страховка, руководитель может не выплатить всё до копейки, а заплатит лишь по стажу;
  • написать объяснительную и указать там, что получил травму в домашних условиях (это не производственная травма, поэтому нет нарушений);
  • получение травмы на рабочем месте (в этом случае нужно будет проводить расследование). 

Получить травму на работе можно по любым причинам. Например, если сотрудник в это время был пьян, то и объяснительная должна быть соответствующая. В процессе выяснения всех причин в любом случае будут выявлены нарушители. В таком случае можно даже не рассчитывать на страховые выплаты.

Выше были разобраны многие случаи, когда нужно правильно писать объяснительные записки. Ведь, к примеру, получить рабочую травму можно и от оборудования, здесь понятно. А вот когда объяснительная становится похожа на сочинение, которая ещё и «топит» вас, это уже другое. В идеале избегать острых подробностей, которые могут повлиять на размер дисциплинарного взыскания. 

Как писать объяснительную

  1. Объяснительная записка пишется по собственному желанию, но отказ от ее написания не освобождает от ответственности. 
  2. Отказ от написания не наказывается. Объяснение в большинстве случаев помогает смягчить или вовсе избежать дисциплинарного взыскания. 
  3. Руководитель должен в письменной форме осведомить сотрудника, что у него есть право писать объяснительную. При отсутствии сотрудника на рабочем месте, могут использовать любые доступные способы оповещения.
  4. Не следует придумывать причины проступка, лучше признать вину и указать, что дальнейшие действия будут направлены на не повторение данной ситуации. 
  5. Писать следует кратко. Лишняя информация может лишь ухудшить ситуацию.

Диктанты по русскому языку 7 класс к учебнику М. М. Разумовской и др. — Л. А. Аксенова 2015

Словарные диктанты

I

Расположиться на полянке, развести костёр, возлагать надежды, восходящее солнце, бескорыстный человек, безвкусная обстановка, безвестный герой, бесцветный рассказ, глядеть исподлобья, известный человек, бесплатный проезд, исправить ошибку.

✵ Объясните правописание согласной в приставках.

✵ Подчеркните фразеологическое выражение. Замените его словом-синонимом. (Ответ: возлагать надежды — надеяться.)

✵ Объясните, как вы понимаете значение словосочетаний: 1) бесцветный рассказ; 2) безвкусная обстановка; 3) бескорыстный человек. (Ключ: 1) невыразительный, ничем не замечательный; 2) неотвечающая требованиям хорошего вкуса, лишённая изящества; 3) чуждый корыстных интересов, каких-либо выгод.)

II

Восхищаться другом, сделать скамейку, сбиться с дороги, неудачно подшутить, рассорить друзей, разбить вазу, расписаться в дневнике, сблизиться с детьми, сберечь здоровье, сбрить бороду, отбирать мяч, возрождать традиции, сгрести листву.

✵ Обоснуйте выбор согласной буквы в приставках.

✵ Определите способ образования слов подшутить, сделать.

III

Прескучный, привинтить, прерывать, приморский, приехать, приоткрыть, прилечь, премудрый, пресытиться, привокзальный, прискакать, прикоснуться, пристанционный, преодолеть, прибежать, приклеить, примолкнуть, преувеличить.

✵ Выделите в записанных словах приставки. Обоснуйте выбор букв И, Е в приставках.

Объяснительные диктанты

I

1) Что по лету истратишь, то по зиме не соберёшь. 2) Лентяй горазд на отговорки. 3) За всё браться — ничего не сделать. 4) Не бойся тучи, сгребай сено в кучи. 5) Глупого счастье губит, а умному путь расширяет. 6) Лодырь да бездельник празднуют и в понедельник. 7) Что батюшка лопаточкой сгребал, то сынок тросточкой расшвырял. 8) Добрым словом и бездомный богат. 9) Не пляши под чужую дудку— ноги надсадишь; не живи чужим умом — свой потеряешь. 10) За пирожком да чаем и мы не подкачаем.

(Пословицы)

✵ Выделите приставки в словах, объясните их правописание.

✵ Правописание каких двух групп приставок иллюстрируют записанные примеры?

✵ Разберите по составу слова истратишь, сделать, расширяет, бездельник, бездомный.

II

1) Лежебоке и солнце не в пору всходит. 2) Беспечальным сон сладок. 3) Стара мельница, а не бездельница. 4) На каждом корабле свои ленточки на бескозырках. 5) На печи восседать, так и хлеба не видать. 6) Раззадорится воробей, так и кота не боится. 7) Ума нет — руками не рассудишь. 8) Умный грешит, да поправить спешит: и порядок поставит, и дело исправит. 9) Правда всегда восторжествует.

(Пословицы)

✵ Выделите приставки, правописание которых зависит от последующего согласного звука. Обоснуйте выбор согласной буквы на конце приставок.

✵ Определите способ образования слов беспечальный, бездельница.

III

1) Когда робость приходит, победа уходит. 2) Если у котла хлопочут два повара, обед пригорает. 3) Союз истины и любви рождает премудрость. 4) Солнце пригреет — всё поспеет. 5) И города рассыпаются, как песок приморский. 6) Воевода приедет — и калачи принесут. 7) Придорожная пыль неба не коптит. 8) Закон преступить — во тьму ступить. 9) Работу преодолевают умением, трудности преодолевают согласием.

(Пословицы)

✵ Обоснуйте выбор гласной буквы в приставках ПРИ-, ПРЕ-.

✵ Докажите, что слово преступить (из предложения 8) имеет омоним с приставкой ПРИ-. Составьте и запишите с омонимичным словом предложение, обоснуйте правописание гласной буквы в приставке.

✵ Объясните, как вы понимаете значение пословицы «Придорожная пыль неба не коптит». Когда её уместно употребить?

IV

1) Прожить легче, чем нажить. 2) Не гляди в лицо, а заглядывай в сердце. 3) Допустить ошибку — проступок, не признать ошибку — преступление. 4) Кто не захочет, тьму отговорок сыщет. 5) Из рогожи не сделаешь сыромятной кожи. 6) И в раскаянье проку мало, если раскаянье опоздало. 7) Не вечно же драться, и когти притупятся. 8) От порядка малые дела растут, от беспорядка и большие расстраиваются. 9) Правда тяжелее солнца, а на воде всплывает. 10) Как приманят, так и узду приладят. 11) Опытному воину рана не преграда. 12) Иной язык мёд принесёт, другой беду накличет. 13) Красота приглядится, а ум пригодится. 14) Расстояние преодолевает конь, препятствие преодолевает воля.

(Пословицы)

✵ Выделите приставки, объясните их правописание.

✵ Правописание каких групп приставок иллюстрируют записанные примеры? Какой принцип лежит в основе правописания каждой группы приставок?

✵ Разберите по составу слова нажить, отговорок, сделаешь, расстраиваются, преступление, преодолевает.

✵ Проведите синтаксический разбор предложения 3. Укажите способ выражения подлежащего и сказуемого.

✵ Объясните, как вы понимаете смысл пословицы «Не гляди в лицо, а заглядывай в сердце». Когда её уместно употребить?

Распределительные диктанты

I

✵ Запишите в две колонки слова с приставкой, оканчивающейся 1) на З; 2) на С. Обоснуйте выбор согласной буквы в приставке.

Бесконфликтный, безбрежный, безвкусный, испуганный, избирать, низвергнуть, ниспадать, рассказать, воспитать, взбираться, развернуть, возмущаться, беспокойный, всходить, взбираться, расщедриться, раскроить, бескозырка.

✵ Допишите в каждую колонку по два своих примера.

II

✵ Запишите в две колонки слова, в которых правописание приставки 1) зависит от последующего согласного звука; 2) не зависит от последующего согласного звука.

Сжать, сдавать, расстроить, бескрайний, входить, бесплатный, разбудить, сгрести, сбить, вбежать, избежать, исследовать, возмутить, сберечь, сделать, бесчисленный, изжарить, сбрасывать, взбираться.

III

✵ Запишите в четыре колонки слова в соответствии со значением приставки: 1) приближение; 2) присоединение; 3) близость; 4) неполнота действия.

Пристроить, пришить, присесть, присмиреть, прибрежный, придвинуть, придорожный, прибежать, приколоть, привстать, пригнать, приостановиться, пришкольный, приусадебный, приплыть.

IV

✵ Запишите словосочетания в две колонки: 1) словосочетания, в которых есть слова с приставкой ПРИ-; 2) словосочетания, в которых есть слова с приставкой ПРЕ-.

Презреть опасность, призреть сироту, прибывать на вокзал, пребывать в столице, предать забвению, придать храбрости, преступить закон, приступить к работе, притворить дверь, претворить замысел в жизнь, достойный преемник, детский приёмник.

Творческие диктанты

I

✵ Запишите три ряда слов.

1) Сберечь, сжечь, сдвинуть, сжать, разжать, сбежать.

2) Сгружать, сбавить, сбрасывать, здание, сгрести, сдавать.

3) Низвержение, чересчур, чрезмерный, исподтишка, ниспослать, сделать, всходить, взбираться, восшествие.

✵ Подчеркните в каждом ряду «лишнее» слово. Обоснуйте свой выбор. (Ответ: разжать, здание, сделать.)

✵ Приведите свой ряд слов с одним «лишним».

II

✵ Запишите три ряда слов.

1) Приплыть, приехать, прискакать, прилететь, прибежать, пришить, приползти.

2) Пригородный, приусадебный, придорожный, причудливый, прибрежный, приморский, привокзальный.

3) Присесть, приоткрыть, приумолкнуть, привинтить, приподняться, присмиреть, привстать.

✵ Подчеркните в каждом ряду «лишнее» слово. Обоснуйте свой выбор. (Ответ: пришить, причудливый, привинтить.)

✵ Приведите свой ряд слов с одним «лишним».

Словарные диктанты

I

Расположиться на полянке, развести костёр, возлагать надежды, восходящее солнце, бескорыстный человек, безвкусная обстановка, безвестный герой, бесцветный рассказ, глядеть исподлобья, известный человек, бесплатный проезд, исправить ошибку.

• Объясните правописание согласной в приставках.

• Подчеркните фразеологическое выражение. Замените его словом-синонимом. (Ключ: возлагать надежды — надеяться.)

• Объясните, как вы понимаете значение словосочетаний: 1) бесцветный рассказ; 2) безвкусная обстановка; 3) бескорыстный человек. (Ключ: 1) невыразительный, ничем не замечательный; 2) неотвечающая требованиям хорошего вкуса, лишённая изящества; 3) чуждый корыстных интересов, каких-либо выгод.)

II

Восхищаться другом, сделать скамейку, сбиться с дороги, неудачно подшутить, рассорить друзей, разбить вазу, расписаться в дневнике, сблизиться с детьми, сберечь здоровье, сбрить бороду, отбирать мяч, возрождать традиции, сгрести листву.

• Обоснуйте выбор согласной буквы в приставках.

• Определите способ образования слов подшутить, сделать.

III

Прескучный, привинтить, прерывать, приморский, приехать, приоткрыть, прилечь, премудрый, пресытиться, привокзальный, прискакать, прикоснуться, пристанционный, преодолеть, прибежать, приклеить, примолкнуть, преувеличить.

• Выделите в записанных словах приставки. Обоснуйте выбор букв И, Е в приставках.

Объяснительные диктанты

I

1) Что по лету истратишь, то по зиме не соберёшь. 2) Лентяй горазд на отговорки. 3) За всё браться — ничего не сделать. 4) Не бойся тучи, сгребай сено в кучи. 5) Глупого счастье губит, а умному путь расширяет. 6) Лодырь да бездельник празднуют и в понедельник. 7) Что батюшка лопаточкой сгребал, то сынок тросточкой расшвырял. 8) Добрым словом и бездомный богат. 9) Не пляши под чужую дудку— ноги надсадишь; не живи чужим умом — свой потеряешь. 10) За пирожком да чаем и мы не подкачаем.

(Пословицы)

• Выделите приставки в словах, объясните их правописание.

• Правописание каких двух групп приставок иллюстрируют записанные примеры?

• Разберите по составу слова истратишь, сделать, расширяет, бездельник, бездомный.

II

1) Лежебоке и солнце не в пору всходит. 2) Беспечальным сон сладок. 3) Стара мельница, а не бездельница. 4) На каждом корабле свои ленточки на бескозырках. 5) На печи восседать, так и хлеба не видать. 6) Раззадорится воробей, так и кота не боится. 7) Ума нет — руками не рассудишь. 8) Умный грешит, да поправить спешит: и порядок поставит, и дело исправит. 9) Правда всегда восторжествует.

(Пословицы)

• Выделите приставки, правописание которых зависит от последующего согласного звука. Обоснуйте выбор согласной буквы на конце приставок.

• Определите способ образования слов беспечальный, бездельница.

III

1) Когда робость приходит, победа уходит. 2) Если у котла хлопочут два повара, обед пригорает. 3) Союз истины и любви рождает премудрость. 4) Солнце пригреет — всё поспеет. 5) И города рассыпаются, как песок приморский. 6) Воевода приедет — и калачи принесут. 7) Придорожная пыль неба не коптит. 8) Закон преступить — во тьму ступить. 9) Работу преодолевают умением, трудности преодолевают согласием.

(Пословицы)

• Обоснуйте выбор гласной буквы в приставках ПРИ-, ПРЕ-.

• Докажите, что слово преступить (из предложения 8) имеет омоним с приставкой ПРИ-. Составьте и запишите с омонимичным словом предложение, обоснуйте правописание гласной буквы в приставке.

• Объясните, как вы понимаете значение пословицы “Придорожная пыль неба не коптит”. Когда её уместно употребить?

IV

1) Прожить легче, чем нажить. 2) Не гляди в лицо, а заглядывай в сердце. 3) Допустить ошибку — проступок, не признать ошибку — преступление. 4) Кто не захочет, тьму отговорок сыщет. 5) Из рогожи не сделаешь сыромятной кожи. 6) И в раскаянье проку мало, если раскаянье опоздало. 7) Не вечно же драться, и когти притупятся. 8) От порядка малые дела растут, от беспорядка и большие расстраиваются. 9) Правда тяжелее солнца, а на воде всплывает. 10) Как приманят, так и узду приладят. 11) Опытному воину рана не преграда. 12) Иной язык мёд принесёт, другой беду накличет. 13) Красота приглядится, а ум пригодится. 14) Расстояние преодолевает конь, препятствие преодолевает воля.

(Пословицы)

• Выделите приставки, объясните их правописание.

• Правописание каких групп приставок иллюстрируют записанные примеры? Какой принцип лежит в основе правописания каждой группы приставок?

• Разберите по составу слова нажить, отговорок, сделаешь, расстраиваются, преступление, преодолевает.

• Проведите синтаксический разбор предложения 3. Укажите способ выражения подлежащего и сказуемого.

• Объясните, как вы понимаете смысл пословицы “Не гляди в лицо, а заглядывай в сердце”. Когда её уместно употребить?

Распределительные диктанты

I

• Запишите в две колонки слова с приставкой, оканчивающейся 1) на 3; 2) на С. Обоснуйте выбор согласной буквы в приставке.

Бесконфликтный, безбрежный, безвкусный, испуганный, избирать, низвергнуть, ниспадать, рассказать, воспитать, взбираться, развернуть, возмущаться, беспокойный, всходить, взбираться, расщедриться, раскроить, бескозырка.

• Допишите в каждую колонку по два своих примера.

II

• Запишите в две колонки слова, в которых правописание приставки 1) зависит от последующего согласного звука; 2) не зависит от последующего согласного звука.

Сжать, сдавать, расстроить, бескрайний, входить, бесплатный, разбудить, сгрести, сбить, вбежать, избежать, исследовать, возмутить, сберечь, сделать, бесчисленный, изжарить, сбрасывать, взбираться.

III

• Запишите в четыре колонки слова в соответствии со значением приставки: 1) приближение; 2) присоединение; 3) близость; 4) неполнота действия.

Пристроить, пришить, присесть, присмиреть, прибрежный, придвинуть, придорожный, прибежать, приколоть, привстать, пригнать, приостановиться, пришкольный, приусадебный, приплыть.

IV

• Запишите словосочетания в две колонки: 1) словосочетания, в которых есть слова с приставкой ПРИ-; 2) словосочетания, в которых есть слова с приставкой ПРЕ-.

Презреть опасность, призреть сироту, прибывать на вокзал, пребывать в столице, предать забвению, придать храбрости, преступить закон, приступить к работе, притворить дверь, претворить замысел в жизнь, достойный преемник, детский приёмник.

Творческие диктанты

I

• Запишите три ряда слов.

1) Сберечь, сжечь, сдвинуть, сжать, разжать, сбежать.

2) Сгружать, сбавить, сбрасывать, здание, сгрести, сдавать.

3) Низвержение, чересчур, чрезмерный, исподтишка, ниспослать, сделать, всходить, взбираться, восшествие.

• Подчеркните в каждом ряду “лишнее” слово. Обоснуйте свой выбор. (Ключ: разжать, здание, сделать.)

• Приведите свой ряд слов с одним “лишним”.

II

• Запишите три ряда слов.

1) Приплыть, приехать, прискакать, прилететь, прибежать, пришить, приползти.

2) Пригородный, приусадебный, придорожный, причудливый, прибрежный, приморский, привокзальный.

3) Присесть, приоткрыть, приумолкнуть, привинтить, приподняться, присмиреть, привстать.

• Подчеркните в каждом ряду “лишнее” слово. Обоснуйте свой выбор. (Ключ: пришить, причудливый, привинтить.)

• Приведите свой ряд слов с одним “лишним”.

я был уверен виною было отсутствие я мог оправдаться наездничество не было запрещено , но было ободряемо . я мог быть обвинён размышлял я , обдумывал и решился объявить ПГ СГ СИ

я был уверен

виною было отсутствие

я мог оправдаться

наездничество не было запрещено , но было ободряемо .

я мог быть обвинён

размышлял я , обдумывал и решился объявить

ПГ

СГ

СИ

Повесть

  • Повесть «Капитанская дочка» была историческим произведением.
  • Основу повести составляют картины восстания Пугачёва.

Повесть «Капитанская дочка» — историческое произведение .

Основа повести — картины восстания Пугачёва.

ТИРЕ сказуемое подлежащее сущ. сущ. числ . числ. н.ф.глаг. н.ф.глаг .

ТИРЕ

сказуемое

подлежащее

сущ.

сущ.

числ .

числ.

н.ф.глаг.

н.ф.глаг .

-это -вот -значит сказуемое подлежащее

-это

-вот

-значит

сказуемое

подлежащее

В предложении Мой брат – врач говорится о действии, происходящем в настоящем времени, но сказуемое опущено. Значит, предложение неполное, на месте отсутствующего члена предложения ставится тире . 1) В предложении Мой брат – врач я изменяю грамматическую форму предложения: Мой брат будет врачом – Мой брат был врачом . В будущем и прошедшем времени появляется глагол-связка быть. 2) Я знаю, что в настоящем времени глагол-связка опускается. Значит, в предложении Мой брат – врач связка нулевая. 3)Именная часть сказуемого выражена существительным в именительном падеже. Предложение соответствует модели [ сущ. – сущ.] , и на месте нулевой связки ставится тире.

В предложении Мой брат – врач говорится о действии, происходящем в настоящем времени, но сказуемое опущено. Значит, предложение неполное, на месте отсутствующего члена предложения ставится тире .

1) В предложении Мой брат – врач я изменяю грамматическую форму предложения: Мой брат будет врачом Мой брат был врачом . В будущем и прошедшем времени появляется глагол-связка быть.

2) Я знаю, что в настоящем времени глагол-связка опускается. Значит, в предложении Мой брат – врач связка нулевая.

3)Именная часть сказуемого выражена существительным в именительном падеже. Предложение соответствует модели [ сущ. – сущ.] , и на месте нулевой связки ставится тире.

Тире не ставится сравнит.союз подлежащее сказуемое частица ,вводное слово,

Тире не ставится

сравнит.союз

подлежащее

сказуемое

частица

,вводное слово,

Объясните постановку знаков препинания в данных предложениях. 1) Сады сажать жизнь украшать. 2) Любовь к людям лучшее богатство. 3) Семь загадочное число. 4) Бедность не порок. 5) Дом как сад.

Объясните постановку знаков препинания в данных предложениях.

1) Сады сажать жизнь украшать.

2) Любовь к людям лучшее богатство.

3) Семь загадочное число.

4) Бедность не порок.

5) Дом как сад.

Укажите предложения, в которых верно поставлено тире между подлежащим и сказуемым. 1) Январь – конечно зимний месяц. 2) Наш долг сохранить урожай. 3) Упрямство – это порок слабого ума. 4) У лжи ноги – коротки. 5) Услужливый дурак – опаснее врага. 6) Жить – Родине служить. 7) Она – моя сестра.

Укажите предложения, в которых верно поставлено тире между подлежащим и сказуемым.

1) Январь – конечно зимний месяц. 2) Наш долг сохранить урожай.

3) Упрямство – это порок слабого ума. 4) У лжи ноги – коротки. 5) Услужливый дурак – опаснее врага. 6) Жить – Родине служить. 7) Она – моя сестра.

НЕ ставим тире иначе Ставим тире Сущ., Чем выражены главные члены? ДА НЕТ Есть ли слова ДА НЕ ставим тире ДА НЕ ставим тире иначе Ставим тире Сущ., НЕ ставим тире Чем выражены главные члены? НЕТ НЕ ставим тире Есть ли глагол-связка? иначе Ставим тире Сущ., Чем выражены главные члены? НЕТ НЕ ставим тире Есть ли слова НЕТ ДА НЕ ставим тире иначе Ставим тире Сущ., Чем выражены главные члены? ДА НЕТ НЕ ставим тире НЕ ставим тире НЕ ставим тире

НЕ ставим тире

иначе

Ставим тире

Сущ.,

Чем выражены главные члены?

ДА

НЕТ

Есть ли слова

ДА

НЕ ставим тире

ДА

НЕ ставим тире

иначе

Ставим тире

Сущ.,

НЕ ставим тире

Чем выражены главные члены?

НЕТ

НЕ ставим тире

Есть ли глагол-связка?

иначе

Ставим тире

Сущ.,

Чем выражены главные члены?

НЕТ

НЕ ставим тире

Есть ли слова

НЕТ

ДА

НЕ ставим тире

иначе

Ставим тире

Сущ.,

Чем выражены главные члены?

ДА

НЕТ

НЕ ставим тире

НЕ ставим тире

НЕ ставим тире

1. Помочь ближнему изведать радость. 2. Все десять пальцев не могут быть одинаковой длины. 3. Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений. 4. Хотеть значит мочь. 5. Пустой колос всегда кверху нос дерет. 6. Наскоро делать переделывать. 7. Замечательный поэт Александр Пушкин. 8. Век прожить всякое пережить. 9. У лжи ноги коротки. 10. За все браться ничего не сделать.

1. Помочь ближнему изведать радость.

2. Все десять пальцев не могут быть одинаковой длины.

3. Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений.

4. Хотеть значит мочь.

5. Пустой колос всегда кверху нос дерет.

6. Наскоро делать переделывать.

7. Замечательный поэт Александр Пушкин.

8. Век прожить всякое пережить.

9. У лжи ноги коротки.

10. За все браться ничего не сделать.

как словно точно будто что Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка . сравнительный оборот Гром прогрохотал по нему, словно колеса простучали по булыжной мостовой . придаточное предложение Одуванчик словно живое золото. подлежащее + сказуемое

как

словно

точно

будто

что

Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка .

сравнительный оборот

Гром прогрохотал по нему, словно колеса простучали по булыжной мостовой .

придаточное предложение

Одуванчик словно живое золото.

подлежащее + сказуемое

Ставим запятую Ставим запятую Ставим запятую сказуемое Нет никакого знака Ставим запятую Определяем, что присоединяется словами как, точно , словно, будто Придаточное предложение Нет никакого знака Ставим запятую Ставим запятую Сравнит.оборот Нет никакого знака

Ставим запятую

Ставим запятую

Ставим запятую

сказуемое

Нет никакого знака

Ставим запятую

Определяем, что присоединяется словами как, точно , словно, будто

Придаточное предложение

Нет никакого знака

Ставим запятую

Ставим запятую

Сравнит.оборот

Нет никакого знака

Верблюд не знает что он горбат. Храбрость без ума что корабль без груза. Та еда хороша что своим трудом заработана. Человек неученый что топор неточеный. Стадо без пастуха что сад без садовника. То что мало варилось остается сырым. Ученый бездельник что туча без дождя. Еж считает что у его сына шерстка мягкая. Нерешительный человек что незакаленный меч. Плохой друг что дырявая шуба. Сказанное слово что выпущенная стрела.

  • Верблюд не знает что он горбат.
  • Храбрость без ума что корабль без груза.
  • Та еда хороша что своим трудом заработана.
  • Человек неученый что топор неточеный.
  • Стадо без пастуха что сад без садовника.
  • То что мало варилось остается сырым.
  • Ученый бездельник что туча без дождя.
  • Еж считает что у его сына шерстка мягкая.
  • Нерешительный человек что незакаленный меч.
  • Плохой друг что дырявая шуба.
  • Сказанное слово что выпущенная стрела.

Какие из предложенных утверждений вы считаете верными? 1) Тире между подлежащим и сказуемым ставится только тогда, когда опущена связка. 2) Тире между подлежащим и сказуемым ставится всегда, когда мысленно можно вставить связку есть. 3) Если подлежащее выражено местоимением, то тире обычно ставится. 4) При наличии слов будто, точно, как тире не ставится. 5) При наличии отрицания с частицей не тире ставится.

Какие из предложенных утверждений вы считаете верными?

1) Тире между подлежащим и сказуемым ставится только тогда, когда опущена связка. 2) Тире между подлежащим и сказуемым ставится всегда, когда мысленно можно вставить связку есть. 3) Если подлежащее выражено местоимением, то тире обычно ставится. 4) При наличии слов будто, точно, как тире не ставится. 5) При наличии отрицания с частицей не тире ставится.

Корень учения горек а плоды его сладки.

  • Корень учения горек а плоды его сладки.

2. Привычка вторая натура.

3. Незаконченное дело что конь о трех подковах.

4. Не исправить ошибку значит совершить новую.

5. Пеший конному не товарищ.

6. И хорошее слово хорошо один раз.

7. Попытка не пытка.

8. Одна зима на родине лучше ста весен на чужбине.

9. Крутая гора мученье для коня крутой человек мученье для людей.

Попробуйте расставить знаки в следующих

Попробуйте расставить знаки в следующих «отрезках» предложений:

  • … интересная особенность жирафа это его длинная …

2. Огромный кит вовсе не …

3. Его огромная пасть не …

4. … окраска хамелеона это средство …

5. Быстрые ноги зайца его единственное …

6. Многие змеи совсем не …

7. … рассказал что вулкан это очень …

8. … опасность потому что носорог это весьма …

9. … знали что слон самый …

Переделайте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым нужно было поставить тире . 1. Для кавалериста конь является настоящим другом, который в трудную минуту выручит, не даст погибнуть. 2. Человека считают царем природы не случайно. 3. Серые журавли в нашем крае стали редкостью. 4. Степа был квадратный и неторопливый парень. 5. Эвкалипты считаются самыми высокими в мире деревьями. 8. Хозяин в поле трактор.

Переделайте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым нужно было поставить тире .

1. Для кавалериста конь является настоящим другом, который в трудную минуту выручит, не даст погибнуть. 2. Человека считают царем природы не случайно. 3. Серые журавли в нашем крае стали редкостью. 4. Степа был квадратный и неторопливый парень. 5. Эвкалипты считаются самыми высокими в мире деревьями. 8. Хозяин в поле трактор.

I. В странах Востока с большим уважением относятся к старикам. Быть стариком большая честь. Назвать кого-нибудь стариком значит оказать ему уважение. II. Быть вежливым обязанность каждого человека. Очень важное проявление вежливости поздороваться первым. Не отвечать на приветствие верх невоспитанности. 13

I. В странах Востока с большим уважением относятся к старикам. Быть стариком большая честь. Назвать кого-нибудь стариком значит оказать ему уважение.

II. Быть вежливым обязанность каждого человека. Очень важное проявление вежливости поздороваться первым. Не отвечать на приветствие верх невоспитанности.

13

Расставьте знаки препинания. 1) Помочь ближнему изведать радость. 2) Лгать это прыгать с крыши ночью. 3) Учиться всегда пригодится.

Расставьте знаки препинания.

1) Помочь ближнему изведать радость. 2) Лгать это прыгать с крыши ночью. 3) Учиться всегда пригодится.

1. Капли дождя на лице как слезы. 2. Их резкости не что-нибудь серьезное, а просто манера говорить. 3. Любить это значит бороться за любимого человека. 4. Без пользы жить безвременная смерть. 5. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. 6. Первый закон истории бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды. 7. Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости. 8. Каждой нации свобода это общее богатство. 9. Не разрушение, а созидание вот моя цель. 10. Как камень сердце у меня в груди.

1. Капли дождя на лице как слезы. 2. Их резкости не что-нибудь серьезное, а просто манера говорить. 3. Любить это значит бороться за любимого человека. 4. Без пользы жить безвременная смерть. 5. Не прошло нескольких дней после прибытия его в село, как все уже узнали, что он знахарь. 6. Первый закон истории бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды. 7. Честь есть краеугольный камень человеческой мудрости. 8. Каждой нации свобода это общее богатство. 9. Не разрушение, а созидание вот моя цель. 10. Как камень сердце у меня в груди.

12 5 7 10

12 5 7 10

Диктанты на тире между подлежащим и сказуемым

Предупредительные и объяснительные диктанты

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

I. 1) Самая трогательная птица — жаворонок. 2) Белая ночь — сочетание безмолвия ночи со светом дня. 3) Небо без облаков что море без волн. 4) Лесная дорога, заросшая травой, будто зеленая река. 5) Глубина постижения природы — это глубина и масштабность человека. 6) Красная рябина как царица осеннего леса.

II. 1) История — это наша жизнь, и делаем ее мы. (Д. Балашов) 2) Тайга — это нескончаемый лес, прерываемый только рекой или болотами. (А. Казанцев) 3) Недоросль — синоним Митрофана, а Митрофан — синоним глупого неуча и маменькина баловня. (В. Ключевский) 4) Быть вежливым — обязанность каждого человека. 5) Важное проявление вежливости — поздороваться первым. 6) Не отвечать на приветствие — верх невоспитанности. 7) Московский Кремль — сокровище русского зодчества, творение великих мастеров, живая летопись многовековой истории народа. Каждый вздох что радости глоток. (М. Дудин) 9) Кокосовая пальма — одно из самых полезных растений южных стран. 10) Сириус не планета. Сириус — одна из ярчайших звезд на небе. 11) Романтизм — непременная черта юности. 12) Глаза словно вишенки. 13) Небо как звездный шатер. 14) Поэзия — моя держава, я вечный подданный ее. (М. Светлов) 15) Семью семь — сорок девять. 16) Ты сер, а я, приятель, сед. (И. Крылов) 17) Услуга в дружбе — вещь святая. (И. Крылов) 18) Превосходная должность — быть на земле человеком. (М. Горький) 19) Для меня жить — значит работать.(И. Айвазовский) 20) Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л. Толстой)

III. 1) Острый язык — дарование, длинный — наказание. 2) Знание — родник, который никогда не исчерпаешь. 3) Доброе начало — половина дела. 4) Сады сажать — жизнь украшать. 5) Ум — одежда, которая никогда не износится. 6) Много звезд — украшение неба, много знаний — украшение ума. 7) Не исправить ошибку — значит совершить новую. Крутая гора — мученье для коня, крутой человек — мученье для людей. 9) Июль — макушка лета, декабрь — шапка зимы.

IV. 1) Тропа тонула в мрачной черноте елового леса, ноги лошадей — в мягком моховом ковре.(И. Ефремов) 2) Осина — дерево нервное. Березка и другие шумят ветками, а эта — каждым листочком.(Ф. Абрамов) 3) Мысль — это начало действия, и она влечет молодежь в одну сторону, а жизнь и практические требования выгоды — в другую. (В. Короленко) 4) Старые лиственницы, лишенные ветвей и коры, — самое лучшее топливо. (И. Ефремов) 5) Он — сильный и отважный, умный и великодушный, и он — самый робкий человек на свете! (А. Казанцев) 6) Земля — одинокий цветок, кувшинка в затоне вселенной. (И. Шкляревский) 7) Человек, равнодушный к родному языку, — дикарь.(К. Паустовский) Световой год — это расстояние, которое луч света пролетает за год. 9) Среднее расстояние от Земли до Солнца — почти 150 миллионов километров. 10) Высота Эвереста — 8848 метров над уровнем моря. 11) Высота Останкинской телебашни в Москве — 533 метра. 12) Восемь утра — время бойкое, даже для ноября. (А. Бушков) 13) Умелому хлеборобу дождь не помеха.(Пословица) 14) Пословица не клинок, а колет в бок. (Пословица) 15) Сказанное слово серебряное, а несказанное — золотое. (Л. Толстой) 16) Февраль силен метелью, а март — капелью. (Пословица) 17) С одной стороны башню освещали прожектора со стройплощадки, а с другой — луна, висевшая в просвете высокого облака. (В. Пелевин) 18) Воздух был как кисель. (Стругацкие) 19) Снег сошел, земля оделась травой, деревья — листвой. (Ан. Иванов)

V. Грибы — самое удивительное растение. Они питомцы сырых туманов. Цветы — дети солнца, грибы — дети тени. Легче находить грибы по росе, а еще лучше — в дождь.
Настоящие боровики растут в ельниках, осенью — в брусничных и черничных лощинах. На полянках, поодаль от деревьев, группами растут черные подберезовики, в сырых местах — серые. В сухих перелесках встретишь подберезовик с черно-бурой шляпкой, в сырых мшистых — с зеленоватой. Из пластинчатых грибов после рыжиков самые вкусные — опенки. Груздей и белянок больше всего в северных районах Подмосковья. Крупные — солят, мелкие молоденькие — маринуют.

VI. В году самый спокойный месяц — величаво ясный, тихий август. Густо синеет над головой звездная ночь. Сапфирами мерцают крупные звезды, льдинками — звезды поменьше.

«Тире между подлежащим и сказуемым» (контрольные диктанты)

Тире между подлежащим и сказуемым (контрольные диктанты)

Современный русский язык – это сложное единство литературного языка, диалектов, просторечия.

Русский литературный язык, прошедший долгий путь развития, стал более разнородным. Его носители различаются по социальному положению, месту жительства, по уровню образования и культуры. И сам литературный язык разделился на две разновидности: книжный язык и разговорную речь.

Книжный язык – это язык научных трудов, художественной литературы, деловой переписки, газет и журналов, телевидения и радио. Разговорный язык – это язык неофициального общения. На нем говорят дома, на улице, в семье, с друзьями и знакомыми.

Современные носители русского литературного языка владеют обеими его разновидностями. А, например, русские эмигранты, уехавшие из страны в начале двадцатого века, и их потомки практически не знают современной разговорной речи. Даже в быту они говорят на книжном языке начала века. Вот почему их речь может показаться несколько искусственной.

(По А.Плетневой и Н.Голубевой – Монаткиной; 126 слов)

Поэзия – слово греческое, оно происходит от глагола « творю, создаю». Поэзия – это то, что создано человеком, его мыслью, чувством, воображением.

Древние греки, как известно, называли поэзией искусство человеческой речи вообще, имея в виду прозу и стихи, философский спор, судебную речь и поздравление другу.

В настоящее время мы называем поэзией только стихотворное искусство, однако в нашем сознании живо представление о поэзии как о чем – то возвышенном, красивом, необычном. Разумеется, любить читать, писать стихи может лишь тот, кто обладает способностью входить в неосязаемый, невидимый мир, неслышимый, лишь воображаемый.

Конечно, поэтическое начало в человеке плохо уживается с эгоизмом, пошлостью, корыстолюбием. Оно либо победит и вытеснит зло, либо покинет вас незаметно, но навсегда. Недаром злые люди, как правило, не любят стихов.

(По Е.Дрыжаковой; 120 слов)

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то, прежде всего, эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.

Михаил Михайлович Пришвин – это было имя для города, а в избах объездчиков, в затянутых туманом речных поймах, под тучами и звездами полевого русского неба звали его просто Михалычем.

Жизнь Пришвина – пример того, как человек отрешился от всего наносного и начал жить только по велению сердца. Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом. Он вряд ли бы открыл миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии, просто у него на это не хватило бы времени. Если внимательно прочесть все, написанное Пришвиным, то останется убеждение, что он не успел рассказать нам и сотой доли того, что он превосходно видел и знал. Для мастеров, что могут писать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листке, мало одной жизни.

(По К.Г.Паустовскому; 153 слова)

В нашей речи много слов смежного, почти одинакового значения. Например, слова метель, вьюга, буран обозначают примерно одно и то же природное явление, которое всезнающий Даль определил как «вихрь со снегом». Но все эти слова имеют свои смысловые оттенки. Метель – более общее понятие, она метет поверху и понизу, а вот метель, стелющаяся по земле, называется

зАметью, бьющая же со всех сторон, вьющаяся вверху снежная круговерть – это вьюга. Буран – преимущественно метель в степи. Пурга – это уже снежная буря. Кроме того, каждое слово самим значением своим указывает на различные свойства этого природного явления. Метель – метет, вьюга – вьется, зАметь – заметает. Буран – заимствование из тюркских языков. Войдя в русский язык, оно сблизилось в звучании со словом «буря» и частично переняло его смысл. Пурга – северорусское слово, перешедшее в Сибирь и ставшее там постоянным обозначением метели.

Итак, понятие одно, а оттенки его разные. Синонимы обогащают, разнообразят, уточняют нашу речь. Литературный язык без них немыслим.

Все это словесное богатство находится в нашем распоряжении.

(По С.Наровчатому; 152 слова)

Слово «паника» греческого происхождения. Оно происходит от имени древнегреческого бога Пана. Паника – это неудержимый страх. Паникер – это человек, легко поддающийся смятению и распространяющий тревожные слухи.

Греки верили в то, что Пан живет в лесных рощах и не допускает к себе живых существ. Изображали Пана обросшим шерстью, на голове – козлиные рожки, на ногах – козлиные копытца. Поверья рассказывают, что Пан очень любил музыку и часто играл на пастушьей дудочке.

Увидев новорожденного с козлиными ногами и козлиными рогами, мать в ужасе покинула его, но отец Гермес отнес сына на Олимп и показал его богам, которые назвали его греческим словом Пан, то есть «Все». У этого новорожденного было все: и шерсть, и козлиные ноги, и козлиные рога.

Когда Пан подрос, он стал наводить внезапный и безотчетный страх на людей. Страх этот был так силен, что овладевал даже войсками, которые, заслышав дикие завывания Пана, бросались в бегство.

Вот откуда произошло значение слова «паника».

Если пойдешь весной или в начале лета в лес, обязательно услышишь кукушку. «Ку — ку, ку-ку!» — слышится из зеленой, залитой солнцем чащи. Но немногим удается увидеть кукушку. А некоторые хоть и видели, да не знают, наверное, что это была именно она.

Кукушка похожа на небольшого ястреба. Величиной кукушка поменьше галки, но с длинным хвостом. Окраска серая, снизу светлей и вся в темных пестринках. Ястреб, да и только. И повадки у нее такие же вороватые.

Она не летает открыто, как большинство птиц, а все время прячется в лесной глуши. Редко удается увидеть кукушку, когда она, как бы скрываясь от других птиц, быстро перелетит полянку и вновь исчезнет в густых ветках деревьев.

А видел кто – нибудь из вас гнездо кукушки? Конечно, нет. Да и не мог увидеть: кукушка гнезда не вьет. Свои яйца она подкладывает в чужие гнезда мелких лесных птиц.

Кукушка для леса – полезная птица, она вредных гусениц уничтожает. Есть такие страшные, мохнатые! Таких гусениц другие птицы не едят, а для кукушки – это первое лакомство.

Тире между подлежащим и сказуемым — Главные члены предложения — ДВУСОСТАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

1) Хлеб да вода — здоровая еда. 2) Хлеб — батюшка, вода — матушка. 3) Жестокая правда без любви есть ложь. 4) Правдивость — вот чаша весов дружбы. 5) Повторять да учить — ум точить. 6) В дороге хлеб не помеха. 7) Свою вину осмыслить до конца — вот свойство мудреца и храбреца. Хотеть — значит мочь. 9) Сердце что камень. 10) Глупая речь не пословица. 11) Человек, владеющий собой, — здоровый и счастливый человек.

• Подчеркните грамматические основы предложений, объясните графически наличие или отсутствие тире между главными членами.

• В каком предложении наблюдается сочетание знаков препинания? Как можно объяснить данное пунктуационное явление?

• Выпишите по одному слову, в которых: 1) звуков больше, чем букв; 2) букв больше, чем звуков. Объясните данное фонетическое несоответствие.

• Найдите слова, в которых на конце после шипящей пишется Ь, объясните правописание Ь в этих словах.

1) Уметь разборчиво писать — первое правило вежливости. (В. Ключевский) 2) Талант — это вера в себя, в свою силу. (М. Горький) 3) Задача искусства — волновать сердца. (К. Гельвеций) 4) Солдат не разбойник. (Суворов) 5) Грех не беда, молва не хороша. (А. Грибоедов) 6) Жить — значит мыслить. (Цицерон) 7) Социальный долг человека — быть интеллигентным. (Д. Лихачёв) Искусство не зеркало, оно не обязано отражать всё без разбора. (Э. Кроткий) 9) “Невежда — враг самому себе”, — гласит народная мудрость.

• Подчеркните грамматические основы предложений. Объясните постановку или отсутствие тире между главными членами.

• В каком предложении тире ставится в соответствии с другим правилом? Каким?

• Начертите схемы предложений 8 и 9.

• Определите тип сказуемого в предложениях 6, 7, 8, 9.

Я сегодня красный плотник,

Песню выпилю пилой.

Я помощник, я работник

В этой жизни трудовой.

Мой топор — живое слово,

Мысль — упрямая пила.

• Подчеркните грамматические основы предложений, укажите способ выражения подлежащего и сказуемого. Объясните расстановку знаков препинания.

• Какие правила из раздела “Тире между подлежащим и сказуемым” нашли отражение в данном тексте?

• Какой тип сказуемого преобладает в предложениях данного текста? В каком предложении другой тип сказуемого? Какое это предложение по составу грамматической основы: двусоставное или односоставное?

Изучайте свою специальность досконально, не жалейте времени и на чужую. Геолог, прекрасно знающий геологию, — ценный человек. А геолог, знающий ещё и географию, химию или ботанику, — возможный изобретатель.

• Объясните расстановку знаков препинания внутри предложений.

• В каких предложениях наблюдается сочетание знаков препинания? Как можно объяснить данное пунктуационное явление?

• Найдите в тексте слова, значение которых: а) “отдельная отрасль науки, техники, мастерства или искусства, в которой кто-нибудь работает”; б) “очень подробно, основательно”; в) специалист в области строения, состава и истории земной коры.

• ТР. Напишите небольшое сочинение-рассуждение. Сформулируйте и прокомментируйте проблему текста. Определите авторскую позицию. Напишите, согласны ли вы с мнением автора. Аргументируйте своё мнение, опираясь на знания, жизненный и читательский опыт.

1) Я грамотей и стихотворец. (А. Пушкин) 2) Человек есть тайна. (Ф. Достоевский) 3) И воздух как роза, и мы как виденья. (Я. Гумилёв) 4) Ты понимаешь, что моё одно желание — свято исполнить его волю. (Л. Толстой) 5) Родился я и жил поэтом, а жизнь поэта — страх и боль. (С. Клычков) 6) Он титан. (В. Солоухин) 7) Ах, знаю я, что злоба — ложь. (С. Клычков) Допустить ошибку — проступок, не признать ошибку — преступление. (Пословица) 9) Волк овечкам не пастух. (Пословица)

• Укажите предложения, в которых нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым. Подчеркните в них грамматические основы, укажите, чем выражены подлежащее и сказуемое.

• Какие пункты правила “Тире между подлежащим и сказуемым” не проиллюстрированы в записанных вами предложениях? Составьте и запишите предложения, которые будут иллюстрировать данные положения.

1) Герб — это эмблема города, его условное, символическое изображение. (Л. Рудаков) 2) “Любовь к природе сделала Семёнова путешественником, любовь к людям — общественным деятелем”, — говорили о нём современники. 3) Уважение к прошлому — признак высокой культуры. 4) Научно-исследовательские труды создали Чаплыгину имя крупного учёного, а общественная работа на курсах — широчайшую популярность. (М. Мораф) 5) Научный труд — это не мёртвая схема, а луч света для практики. (С. Чаплыгин) 6) Беречь прошлое — думать о будущем. (Л. Рудаков) 7) Изучать культуру родного края — наша задача. Познавать историю “малой родины” — значит приумножать своё внутреннее богатство.

• Найдите предложения, в которых тире разделяет подлежащее и сказуемое. Подчеркните в них грамматические основы, укажите способ выражения главных членов.

• Какова функция знака тире в других записанных предложениях?

• Объясните, как вы понимаете значение выражения внутреннее богатство (из предложения 8).

• Какие ещё условия постановки тире между подлежащим и сказуемым вы знаете? Составьте и запишите по одному предложению, которые будут иллюстрировать эти положения.

• Запишите в столбик.

• Допишите предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым стояло тире. В случае затруднений обратитесь к справочникам.

• Подчеркните в записанных предложениях грамматическую основу.

Язык — величайшее достижение в развитии человеческого общества. Язык — самое дорогое богатство, доставшееся нам в наследие от многих поколений людей.

Язык обогащали и украшали лучшие мыслители и поэты. Язык оберегали от порчи и засорения писатели, педагоги. Сотни людей старались сделать язык таким, чтобы он мог хорошо служить людям, чтобы на нём можно было легко выразить любую мысль. И наш язык стал богатым, точным, выразительным.

Русский язык — самый богатый язык среди замечательных языков мира. Он по праву стоит в числе первых. Давайте же и мы не растеряем его богатства! Давайте овладеем его секретами, изучим его тайны! И тогда наша речь будет красивой и яркой.

Беречь язык, приумножать его богатства — значит уважать нашу историю и труд наших предков, строить достойное будущее.

1. Выпишите из текста диктанта три словосочетания со связью: а) согласование; б) управление; в) примыкание. Разберите словосочетания.

2. Проведите синтаксический разбор предложения 2.

3. Найдите в предложениях текста и подчеркните: 1) составные глагольные сказуемые (I вариант); 2) составные именные сказуемые (II вариант).

4. Составьте и запишите предложение, в котором подлежащее и сказуемое будет выражено неопределённой формой глагола.

Язык — это мерило бытия нации, её веры, нравственности и даже физического благополучия, здоровья людей. Через язык человек познаёт добро и зло, испытывает на себе их воздействие и постигает, что может сам творить словом добро и зло. И выбор между добром и злом люди впервые делают, именно выбирая между благим и гибельным словом.

Доказано сегодня не только богословами, но и наукой, что словесное давление на человека — это не метафора, а физическая реальность. Каждое слово, услышанное или увиденное нами, слышат не только наши уши, видят не только наши глаза, но вся личность человека несёт в себе отпечатки увиденного и услышанного. Вот почему, интуитивно познав и опытно постигнув силу слова, человечество искони очень осторожно обращалось с ним, вводя запреты на всуе обращённое слово к Богу, на клятву и проклятие, на сквернословие и брань.

1. Выпишите из текста диктанта три словосочетания со связью: а) согласование; б) управление; в) примыкание. Разберите словосочетания.

2. Проведите синтаксический разбор предложения 1 второго абзаца.

3. Подчеркните сказуемые в предложении 2 текста. Определите тип сказуемых.

4. Составьте и запишите предложение, в котором подлежащее будет выражено существительным в именительном падеже, а сказуемое — инфинитивом.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

источники:

http://infourok.ru/tire-mezhdu-podlezhashim-i-skazuemym-kontrolnye-diktanty-4028121.html

http://compendium.su/rus/8klass_6/7.html

  • Не использует viber ошибка
  • Не исключено что возможно на фестиваль приедет софи лорен исправьте лексические речевые ошибки
  • Не инициализируется ssd диск ошибка данных crc
  • Не инициализирован диск при попытке инициализации возникает ошибка
  • Не имея часов у нас не было возможности точно определить время ошибка