Не исправленные вовремя ошибки могут повторяться

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ИСПРАВЛЕННЫЕ вовремя ошибки могут повториться.

Лирическая поэзия далеко (НЕ)ВСЕГДА прямой разговор поэта о себе и своих чувствах.

Маша смотрела на происходившее, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: (НЕ)ВОЗМОЖНО оторвать взгляд.

(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А. П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно.

Воздух, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает.

Задание №2329.
Слитное, дефисное, раздельное написание слов. ЕГЭ по русскому

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Воздух, ещё (НЕ) СТАВШИЙ знойным, приятно освежает.

Маша смотрела на происходившее, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: (НЕ) ВОЗМОЖНО оторвать взгляд.

Лирическая поэзия далеко (НЕ) ВСЕГДА прямой разговор поэта о себе и своих чувствах.

(НЕ) ИСПРАВЛЕННЫЕ вовремя ошибки могут повториться.

(НЕ) ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно.

Пояснение:
Маша смотрела на происходившее, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: НЕВОЗМОЖНО оторвать взгляд.

НЕ с наречием пишется слитно, если его можно заменить синонимом без НЕ, а противопоставление с “а” отсутствует. Например: негромко (то есть тихо), недолго (то есть быстро), невысоко (то есть низко).

Показать ответ

Источник: ФИПИ. Открытый банк тестовых заданий

Сообщить об ошибке

Тест с похожими заданиями

Версия для печатиPDF

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ИСПРАВЛЕННАЯ вовремя ошибка может привести к трагическим последствиям.
Вовсе (НЕ)ТОРЖЕСТВЕННО встретила Белогорская крепость Петра Андреевича Гринёва.
Несмотря на всё (НЕ)СХОДСТВО наших взглядов на жизнь, нас сблизила любовь к музыке.
Письмо (НЕ)ОТПРАВЛЕНО, хотя уже давно написано.
Уж не жду от жизни ничего я, и (НЕ)ЖАЛЬ мне прошлого ничуть.


Правильный ответ: несходство

Пояснение

НЕ ИСПРАВЛЕННАЯ вовремя ошибка может привести к трагическим последствиям. (причастие с зависимым словом «вовремя»)
Вовсе НЕ ТОРЖЕСТВЕННО встретила Белогорская крепость Петра Андреевича Гринёва. (наречие на -о и -е с уточняющим словом «вовсе»)
Несмотря на всё НЕСХОДСТВО наших взглядов на жизнь, нас сблизила любовь к музыке. (производный предлог несмотря на)
Письмо НЕ ОТПРАВЛЕНО, хотя уже давно написано. (НЕ с кратким причастием)
Уж не жду от жизни ничего я, и НЕ ЖАЛЬ мне прошлого ничуть. (НЕ с наречием)

Источник: 

ЕГЭ 2019. Русский язык. И.П. Цыбулько. Вариант 7.

Связи с вариантами

К чему приводит неисправленная вовремя ошибка в коде?

Lorem ipsum dolor

Неисправленная вовремя ошибка в коде может привести к разным последствиям. В отдельных случаях это может очень критично отразиться на работоспособности всей программы.

Что самое интересное многие разработчики, как опытные, так и новички, иногда оставляют решение некритичных ошибок «на потом», считая, что потом появится время их решить. Но, как известно, «на потом» это значит «никогда». Потому что если ошибка некритичная, то и приложение функционирует нормально, а значит, про сам баг со временем просто забывают. А любая неисправленная вовремя ошибка — это как мина замедленного действия: она может «рвануть» в любое время, а когда никто не знает; но в то же время может и не рвануть вообще.

Мы приведем несколько причин, почему всегда нужно вовремя исправлять ошибки в коде и к чему может привести их игнорирование.

 

К чему приводит неисправленная вовремя ошибка в программе?

  1. Не исправленная вовремя ошибка прячет в себе новые баги. Такая ситуация не сразу заметна. Но любая проигнорированная ошибка может спровоцировать возникновение новых. Это заметно, когда вы вспомнили о забытом баге и «пошли» исправлять тот участок кода, где находится баг. Вы его исправили — участок кода работает хорошо. Но со временем начинают «всплывать» новые баги, которых раньше не было, — это и есть «скрытые» ошибки, которые возникли из-за игнорирования «некритичного бага». Любой некритичный баг может вскрывать или провоцировать возникновение критичных багов, поэтому исправляйте их сразу.

  2. Неисправленная вовремя ошибка влияет на качество кода. Любой программист хочет, чтобы его код был идеален. Но если в коде есть не исправленный баг, то это как индикатор того, что можно писать код некачественно, потому что и с багом все работает. Представьте, что над кодом работают несколько разработчиков. Все стараются. Но в какой-то момент один из разработчиков решил не исправлять некритичный баг. Через время другой разработчик его увидел и решил тоже не исправлять свой некритичный баг, потому что он увидел, что так можно. И так продолжается со всеми членами команды. Со временем общее качество кода ухудшится, а в команде будет «висеть» вопрос: «А нужно ли вообще стараться?». Поэтому любая не исправленная вовремя ошибка ухудшает код и ослабляет рабочее состояние команды.

  3. Неисправленная вовремя ошибка — это лишние разговоры. Когда накапливаются нерешенные баги, наступает момент разговора на темы: «Откуда появились нерешенные баги?», «Кто спровоцировал их возникновение?», «Почему не исправили вовремя?», «В какой последовательности нужно все исправлять?» и т. д. Лишние разговоры — это даром потраченное время, которое можно использовать с пользой. Поэтому, чтобы не тратить время на пустые дискуссии, просто исправляйте вовремя свои ошибки.

  4. Не исправленная вовремя ошибка — это всегда дополнительная работа. И чем больше их накапливается, тем больше времени они требуют. К примеру, когда в процессе работы накопилось штук 60 ошибок и кто-то заявляет о 61-й, то, элементарно, много времени тратится на то, чтобы просто просмотреть, а есть ли данная ошибка в отчетах об уже известных багах? 

  5. Ошибка, которая не исправлена вовремя, всегда ухудшает общую статистику. Сколько существует команд разработчиков, столько существует и способов отслеживать ошибки в программировании. В командах, где об ошибке записывают всю информацию: от ее значимости и до времени жизни, а потом эти показатели переносят на общую эффективность команды, любая неисправленная вовремя ошибка приводит к искажению данных и ухудшению общей статистики работы команды.

  6. Нерешенная ошибка всегда отвлекает. Простая ситуация: программист дополняет чей-то код и находит старый баг. В голове его сразу возникает куча вопросов: «Кто допустил?», «А можно ли так продолжить работу?», «А должен ли я ее исправлять, или исправить должен тот, кто ее допустил?», «А нет ли еще подобных ошибок в коде?» и т. д. Поиск ответов на все эти вопросы всегда отвлекает от основной работы — кодинга.

  7. Неисправленная вовремя ошибка может сорвать релиз. Представьте ситуацию, что нужно срочно выпустить обновление программы или предоставить заказчику рабочую версию нового продукта в сжатые и ограниченные сроки. Это всегда будет стрессом для всей команды, так как нужно сгруппироваться и поднатужиться. Но тут всплывает, что у программы присутствует большое количество нерешенных багов, которые тоже нужно решить до релиза. Поэтому прибавляется еще больше работы, а значит, есть вероятность что-то не успеть.

  8. Ошибки срывают сроки. Если продолжить пункт с сорванным релизом. Такое может произойти не только в критической ситуации с ограниченным временем. Даже в обычном темпе разработки есть вероятность сорвать сроки из-за не вовремя исправленной ошибки. Разные баги требуют разного времени на их решения. Некоторые решаются за считанные секунды, другие за минуты, третьи за часы, а некоторые могут решаться днями. В какой категории ваша не исправленная вовремя ошибка пока не известно.

  9. Чем дольше не исправляется баг, тем сложнее его будет исправить в будущем. Когда баг обнаружен в «свежем» коде, то и исправить его легче. Потому что если пройдет 2-3 недели, то код, где содержится баг, забудется и станет непонятным и «размытым». Это естественно, потому что прошло время, а после «того» написанного кода вы писали еще много чего, и мозг просто подзабыл, поэтому придется заново разбираться, что там и как.

 

Заключение

Неисправленная вовремя ошибка может ничего в себе не нести, а может принести кучу разных проблем. Поэтому откладывать «на потом» это большой риск. Вывод только один: если нашли ошибку в коде, даже если она незначительная, то всегда исправляйте ее сразу.

Выбери правильные варианты ответа В каких сочетаниях слов НЕ с причастием пишется слитно? (Не)политые цветы (Не) убранные книги (Не)выполненное, а забытое обещание (Не) исписанный лист (Не) сорванный цветок (Не) законченная вовремя работа (Не)доделанное задание (Не) засеянное, а вспаханное поле (Неисправленная ошибка Утюг (не) выключен Никем (не)пойманный (Не)выпитый чай — (Не)доумевающий вид Калитка, (не)закрытая на замок Письмо (не)получено (Не) годующий взгляд Песня, (не) написанная к выходу альбома (Не)законченный разговор ​

Ответ:

Выбери правильные варианты ответа:

В каких сочетаниях слов НЕ с причастием пишется слитно?

Неполитые цветы

Неубранные книги

Неисписанный лист

Несорванный цветок

Недоделанное задание

Неисправленная ошибка

Невыпитый чай

Недоумевающий вид  

Негодующий взгляд

Незаконченный разговор ​

Объяснение:

Многие новички, а иногда и опытные программисты, сталкиваются с соблазном отложить исправление некритичного бага на потом. Приложение какое-то время работает, к наличию ошибки привыкают и постепенно про нее забывают. В конце концов, встает вопрос: «А стоит ли вообще тратить на нее время?». Конечно стоит! Вот десять причин, почему ошибки в программах следует исправлять сразу же.

1. Неисправленные ошибки скрывают новые

Часто можно встретить ситуацию, когда только что исправленный участок кода работает корректно и проходит тесты, но при этом всплывает новая ошибка. Возможно, вам повезло, и новых ошибок не будет. Но если они все же всплывут, не стоит откладывать их исправление. Вполне возможно, что игнорируемая вами ошибка с низким приоритетом скрывает более серьезную. Или, что еще хуже, потребует переписывания значительной части кода. Если у вас в коде есть такая проблема, будет тем лучше, чем раньше вы ее обнаружите и устраните. Не откладывайте — исправляйте ошибки сразу.

2. Неисправленные ошибки подразумевают, что качество кода неважно

Все мы стремимся, чтобы наши программы были высокого качества. Но иногда руки опускаются, и качество когда стремительно снижается. Если программист работает с кодом, в котором есть плохо написанные функции, без юнит-тестов, новый код, который он пишет, скорее всего будет таким же. Аналогично, тестировщик, видя десятки незакрытых багрепортов, вряд ли захочет добавлять новый. Если вы работаете в команде, такое настроение передается и коллегам. Рано или поздно они начнут задавать себе вопрос: «А есть ли смысл стараться? Зачем стремиться к лучшему, если оно и так работает?». Не позволяйте себе расслабляться — исправляйте ошибки сразу.

3. Обсуждение ошибок приводит к бесполезной трате времени

Обсуждение старых неисправленных ошибок — это пустая трата времени, вне зависимости, планируете ли вы архитектуру, тестируете приложение или просто собрались с коллегами. Есть только один важный вопрос: «Должна ли это ошибка быть исправлена?». Все остальное — просто шум. Какой приоритет ей присвоить? Сколько это займет времени? Следует ли сначала исправить баг №114 или №113? Всего этого можно избежать (как и долгих дискуссий), если исправлять ошибки сразу. Безусловно, в каждом проекте могут быть ошибки, которые требуют повышенного внимания, но это не должно быть нормой. Не тратьте время на пустую болтовню — исправляйте ошибки сразу.

4. Неисправленные ошибки ведут к дополнительной работе

Чем больше неисправленных ошибок в проекте, тем труднее понять, есть ли найденная в списке известных. Представьте, что у вас 5 неисправленных ошибок. При обнаружении новой легко увидеть, сообщал ли кто уже о ней. А если их будет 50? В этом случае или потребуется дополнительное время на просмотр всех отчетов (которое можно потратить с пользой), или отчет будет отправлен повторно. Повторный отчет потребует дополнительного исследования и тестов. Не делайте лишней работы — исправляйте ошибки сразу.

5. Неисправленные ошибки портят статистику

Разные команды по-своему отслеживают ошибки. Кто-то просто учитывает количество оставшихся, а кто-то записывает все: от плотности до времени жизни. Вне зависимости от способа расчета, любая статистика полагается на точность данных. По мере того, как количество неисправленных ошибок растет, получать точную информацию об их состоянии становится все сложнее. Чем дольше ошибка остается неисправленной, тем больше отклонение от действительности. В результате это дезинформирует всю команду и ведет к неправильным решениям. Не портьте статистику — исправляейте ошибки сразу.

6. Неисправленные ошибки отвлекают

Когда кто-то встречает неисправленный баг, у него в голове возникает много отвлекающих вопросов. Возьмем, например, программиста, который пишет новую функцию и замечает старую ошибку. Должен ли он ее исправить? Может, кто-то другой уже работает над этим, но еще не успел сообщить? Можно ли полагаться на некорректный код? Точно так же и тестировщик, обнаружив старый баг при тестировании нового кода, столкнется с вопросами: «Продолжать ли тестировать новый код? Сообщили ли уже об этой ошибке? Повлияет ли она (положительно или отрицательно) на результаты тестов?» Не позволяйте себе отвлекаться — исправляйте ошибки сразу.

7. Неисправленные ошибки могут срывать релизы

Время от времени возникает ситуация, когда необходимо выпустить новую версию приложения прямо сейчас. Экстренный патч, например, или заказчик хочет увидеть последнюю версию на своем ноутбуке. Такие события вызывают стресс сами по себе, а при наличии ошибок ситуация становится еще хуже. Выпустить свежую версию само по себе обычно не занимает много времени, но сколько потребуется для исправления ошибок — неизвестно никому. Даже если быстро исправить критичные, нужно будет протестировать приложение заново. Как результат — или задержка релиза, или выпуск версии, в которой исправлены только критические ошибки. Не позволяйте ошибкам срывать релиз — исправляйте их сразу.

8. Неисправленные ошибки срывают сроки

Нет двух одинаковых багов. Некоторые находятся за считанные секунды, на другие уходят часы. Некоторые исправляются за минуту, другие могут отнять несколько дней. Исправление некоторых можно проверить автоматическими тестами. Некоторые требуют ручной верификации. Все вместе сильно усложняет оценку сроков выполнения задачи. Очень легко предположить, что исправление ошибок и повторное тестирование займет незначительное время, по сравнению с остальным проектом, и его можно отложить. Такое случается редко. Даже при наличии всей необходимой информации сложно сказать, сколько на самом деле времени уйдет на исправление ошибки. Не срывайте сроки — исправляйте ошибки вовремя.

9. Исправлять знакомый код легче

Человеческий мозг может решать множество сложных задач. Но долговременное хранение информации — явно не одна из них. Информация, которую мы запоминаем, забывается со временем. Даже то, что мы делали ранее сами, становится размытым и незнакомым. Код, который пишется в команде — не исключение. Поэтому проще исправить ошибку, пока память еще свежая, а не через одну-две недели. Можно несколько уменьшить забываемость кода, придерживаясь определённых правил, но это только даст время и не поможет запомнить код навсегда. Не заставляйте себя вспоминать, как работает код, который вы писали давно — исправляйте ошибки сразу.

10. Исправить ошибку сразу легче

Исходя из всех вышеописанных причин, исправить ошибку сразу выходит дешевле. Если не исправлять ее, а искать обходные пути, она может повлиять на остальной код, демотивировать и вас, и команду, стать причиной бесполезных споров, лишней работы, некорректной метрики. Она будет отвлекать вас, срывать сроки и релизы и мозолить глаза. И чем дольше вы ее игнорируете, тем сложнее ее исправить и тем больше негативные эффекты. Не рискуйте своими деньгами и нервами — исправляйте ошибки сразу.

Перевод статьи «Ten reasons why you fix bugs as soon as you find them»

Как пишется: «не исправленная вовремя ошибка» или «неисправленная вовремя ошибка»?

  • Школьникам: Сотка, Учи.Дома, Фоксфорд, Тетрика, Вебиум, Skysmart.
  • Английский: Инглекс, Skyeng, Puzzle, Novakid, Lingualeo.
  • Взрослым: Skillbox, Нетология, Geekbrains, Яндекс, SkillFactory, Уроки легенд, Skypro.

не исправленная вовремя ошибка

неисправленная вовремя ошибка

ниисправленная вовремя ошибка

не изправленная вовремя ошибка

не исправлинная вовремя ошибка

не исправленая вовремя ошибка

не исправленноя вовремя ошибка

не исправленная вовримя ошибка

не исправленная вовремя ашибка

не исправленная вовремя ошыбка

не исправленная вовремя ошипка

не исправленная во время ошибка

Правило

Так как в рассматриваемом выражении рядом с причастием есть зависимое слово «вовремя», пишем конструкцию в четыре слова: «не исправленная вовремя ошибка». Орфографическую норму запоминаем.

Значение слова

Не исправленная (вовремя ошибка) – сочетание отрицательной частицы «не» и причастия «исправленный» в форме женского рода. Исправленный – причастие прошедшего времени, образованное от глагола «исправить», который употребляют в значении «сделать лучше, освободив от недостатков; устранить неисправность, повреждение, ошибки».

Примеры

  • Не исправленная вовремя ошибка может стать причиной большой беды.
  • Причиной моего провала на экзамене стала не исправленная вовремя ошибка.
  • Ты разве не понимаешь, к чему может привести не исправленная вовремя ошибка?

Версия для печатиPDF

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ИСПРАВЛЕННЫЕ вовремя ошибки могут повториться.
Лирическая поэзия далеко (НЕ)ВСЕГДА прямой разговор поэта о себе и своих чувствах.
Маша смотрела на происходившее, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: (НЕ)ВОЗМОЖНО оторвать взгляд.
(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно.
Воздух, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает.


Правильный ответ: невозможно

Пояснение

НЕ ИСПРАВЛЕННЫЕ вовремя ошибки могут повториться. (причастие с зависимым словом)
Лирическая поэзия далеко НЕ ВСЕГДА прямой разговор поэта о себе и своих чувствах. (НЕ с наречием, оканчивающимся не на -О, -Е)
Маша смотрела на происходившее, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: НЕВОЗМОЖНО оторвать взгляд. (НЕ с наречием, оканчивающимся на -О, -Е. Можно подобрать синоним без НЕ (трудно))
НЕ ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно. (НЕ с деепричастием)
Воздух, ещё НЕ СТАВШИЙ знойным, приятно освежает. (причастие с зависимым словом)

Источник: 

ЕГЭ досрочного периода 2020 года. Вариант 2.

Связи с вариантами

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного
использования.
Администрация сайта не
проверяет возможные ошибки,
которые могут встретиться в тестах.

Ответы записывать с маленькой буквы, цифры — только в порядке возрастания.

Список вопросов теста

Вопрос 1

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  ар..стократ, м..нистерство, д..визион

2)  оз..ряться, просм..треть, м..рячок

3)  зап..реть, д..ревья, выст..лить

4)  выск..чка, г..ризонт, стр..тегия

5)  расст..лается, пр..оритет, ум..ротворение

Вопрос 2

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  упр..вляющий, к..нсервированный, разд..вать (указания)

2)  напр..жённый, волеизъ..вление, неув..дающая (красота)

3)  расст..лить, заж..гать, сомн..ваться

4)  вопл..тить, обр..мление, нагром..ждение

5)  покл..ниться, ог..рчение, оф..рмлять

Вопрос 3

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  зар..внять (яму), ог..рчиться, покл..ниться

2)  к..снуться, л..скутное (одеяло), заск..чили

3)  обж..гаться, зам..реть (от испуга), поч..татель (таланта)

4)  пок..сившаяся (избушка), обм..кнуть (хлеб в варенье), прил..жить (усилия)

5)  сб..режения, бл..стящий, (пол) з..ркальный

Вопрос 4

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) оф..церский, р..ставрация, р..зиденция

2) к..рьерист, ур..внение, к..сательная

3) инт..ллектуальный, расп..лить (бревно), прин..мающий

4) расп..лить (воображение), Р..стов-на-Дону, з..ревать

5) обр..мление, оз..рило, асф..льтрованный

Вопрос 5

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) см..нать, соб..рательство, обж..гаться

2) сотв..рить, водор..сли, ог..рчился

3) сб..режения, р..альный, разм..шать

4) т..мительный, вым..кнуть (под дождём), к..ллекционный

5) ок..лдовать, ч..стота (сердцебиения), пол..гать

Вопрос 6

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  пр..возмочь, пр..творить (в жизнь), пр..рвать (собеседника)

2)  пр..образ (героя), поз..брошенный, р..стрёпанные (волосы)

3)  о..бивать (мяч), о..брасывая (тень), (кран) по..текает

4)  сверх..энергичный, с..ёжился, в..езд,

5)  обе..кровленный, и..подтишка, бе..компромиссный

Вопрос 7

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  от..скать, пред..нфарктный, небез..нтересный

2)  пр..ступить (к задаче), пр..вратник, пр..ёмник

3)  в..юнок, ин..екция, кол..е (с бриллиантами)

4)  бе..вкусный, и..возчик, бе..дрожжевой

5)  р..скусил, пр..исторический, п..ддать (жару)

Вопрос 8

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  р..зослать, пр..контролировать, д..жевал

2)  пр..высить, пр..способиться, пр..мыкающий

3)  и..худавший, не..гораемый, ра..щедриться

4)  пред..дущий, с..гранность, двух..гольчатый

5)  об..ёмный, двух..якорный, меж..ярусный

Вопрос 9

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  кандидат..кий, рез..кий

2)  издавн.., досрочн..

3)  син..ватый, перешаг..вать

4)  перч..ный (салат), ухаж..р

5)  выдавл..вать, желт..зна

Вопрос 10

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  выпяч..вать, удоста..вать

2)  проповед..вать, (старая) рубаш..нка

3)  алюмини..вый, кирпич..к

4)  желт..зна, обналич..л

5)  (мой) однофамил..ц, затм..вать

Вопрос 11

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  никел..вый, навьюч..вать

2)  сращ..вать, трещ..нка

3)  рассказ..ц, уродл..вый

4)  собач..нка, морж..вый (клык)

5)  облиц..вать, сирен..ватый

Вопрос 12

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  масл..нистая (жидкость), вкрадч..вый (голос)

2)  оцен..вающий, затверд..вать

3)  удоста..вать, диков..нный

4)  податл..вый, натри..вый

5)  досух.., дымч..тый

Вопрос 13

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  заступнич..ство, (хлеб) заплесн..вел

2)  гречн..вый, недоум..вать

3)  атак..вать, протанц..вав

4)  гуттаперч..вый, олед..нелый

5)  родо-плем..нной (строй), шерст..ной (свитер)

Вопрос 14

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  взвеш..нное (решение), прокат..шься

2)  обяж..шь, завис..вший (от нас)

3)  посе..в (морковь), (дорого) сто́..вший

4)  закрут..шь, преследу..мый

5)  курлыч..щий, (звёзды) блещ..т

Вопрос 15

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  стро..тся (школа), засмотр..шься

2)  дыш..щий, щекоч..щий

3)  вышл..т, приход..тся (братом)

4)  леч..щий, зна..щий

5)  труд..тся (рабочие), высто..вшая (армия

Вопрос 16

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  повер..шь, подта..вший

2)  накол..шь, движ..мый

3)  вытерп..шь, запомн..вшийся

4)  дремл..шь, предвид..вший

5)  поджар..шь, наследу..мый

Вопрос 17

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  пропол..шь (грядку), невид..мый

2)  (они) маж..тся (кремом), огнедыш..щий

3)  пил..шь, мысл..мый

4)  (ветер) перемен..тся, движ..мый

5)  отыщ..шь, подстрел..нный (хищник)

Вопрос 18

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  (они) дополн..т, (они) зате..т

2)  (вы) вытерп..те, незыбл..мый

3)  посе..нный, завис..щий

4)  бор..мся, биоразлага..мый

5)  колебл..щий, разве..вший

Вопрос 19

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Никогда ещё в его жизни не было такой кромешной (не)ясности.

В углу под настольной лампой стоял чёрный с золотом «Зингер», драпированный складками ещё (не)оконченного шитья.

Малый он был далеко (не)глупый, выражался бойко и довольно забавно.

(Не)прекращавшийся в течение суток дождь.

Почти (не)тронутая дождём почва.

Вопрос 20

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Если бы не случайная встреча, Сезария Эвора, возможно, так и осталась бы (НЕ)ИЗВЕСТНОЙ певицей из музыкального бара.

(НЕ)НАЙДЯ поддержки среди своих одноклассников, мы отправились к моему старшему брату.

Щенок (НЕ)СРАЗУ понял, что теперь у него появился дом, но уже довольно скоро освоился и стал верным другом для всех членов семьи.

Новому знакомому Пети было (НЕ)БОЛЬШЕ тринадцати лет, однако рассуждения его были взрослыми не по годам.

Лицо врача, вопреки моим ожиданиям, было далеко (НЕ)ДОВОЛЬНЫМ.

Вопрос 21

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

(НЕ)ИСПРАВЛЕННЫЕ вовремя ошибки могут повториться.

Лирическая поэзия далеко (НЕ)ВСЕГДА прямой разговор поэта о себе и своих чувствах.

Маша смотрела на происходившее, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: (НЕ)ВОЗМОЖНО оторвать взгляд.

(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А. П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно.

Воздух, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает.

Вопрос 22

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Митю волновало (НЕ)ЧТО иное, как предстоящие экзамены.

Наша новая соседка по купе оказалась (НЕ)МНОГО стеснительной, но добродушной и щедрой девушкой.

Представленный для обсуждения план развития (НЕ)РАЗРАБОТАН в полной мере.

Стоял тихий, ничуть (НЕ)ЖАРКИЙ сентябрь.

Мальчишка медленно крутил педали, почти (НЕ)СМОТРЯ на дорогу.

Вопрос 23

Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

По мере приближения к морю всё яснее был слышен (НЕ)УМОЛКАЮЩИЙ ни на минуту шум беспокойных волн.

Вы (НЕ)ХУЖЕ меня знаете, с какими трудностями сталкивается выпускник вуза, приступивший к поиску работы.

После возвращения домой на душе у меня почему-то было (НЕ)СПОКОЙНО и радостно, как я ожидал, а как-то тревожно, и я не мог понять причины этого состояния.

Митя делал всё очень быстро, но без особого старания  — (НЕ)ДАРОМ все, кто сталкивался с ним по долгу службы, впредь отказывались с ним работать.

Фёдор долго стоял около двери, (НЕ)РЕШАЯСЬ нажать на кнопку звонка.

Вопрос 24

Разговор был очень (НЕ)ДОЛГИЙ, но, должно быть, слишком выразительный.

Как должно быть написано выделенное слово? Почему?

Варианты ответов
  • раздельно, т.к. это прилагательное, при нём есть противопоставление
  • раздельно, т.к. это полное страдательное причастие с зависимыми словами
  • слитно, т.к. слово не употребляется без НЕ
  • слитно, т.к. это прилагательное, к нему можно подобрать синоним без НЕ (быстрый)
  • через дефис, т.к. это словарное слово

Вопрос 25

В (НЕ)ЗАКРЫТОЕ ставнями окно пронзительно било солнце.

Как должно быть написано выделенное слово? Почему?

Варианты ответов
  • раздельно, т.к. это полное страдательное причастие с зависимым словом
  • раздельно, т.к. это относительное прилагательное
  • слитно, т.к. это прилагательное, к нему можно подобрать синоним без НЕ
  • через дефис, т.к. это словарное слово

Вопрос 26

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1)  Большинство изделий изготавливалось из меди или серебра из золота или из мягкой низкоуглеродистой стали.

2)  Под горячими солнечными лучами нас совсем разморило и очень хотелось прилечь где-нибудь в тени и отдохнуть насладиться прохладой свежестью.

3)  Мама причесала Сашеньку вплела ей в косички голубые атласные ленты и помогла надеть праздничное шёлковое платьице и новые чулочки.

4)  Существует целый ряд как объективных так и субъективных критериев развития личности и важно учитывать это при работе с детьми.

5)  Ребята весь день резвились играли в снежки и прятки но зато уже в девять часов вечера они заснули крепким сном.

Вопрос 27

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1)  Мелкие поселения в Древней Руси называли иногда «городцами» да «городищами».

2)  Кувшинки плавали и справа и слева от лодки.

3)  Обломов был расстроен письмом старосты и предстоящим переездом на квартиру и утомлён трескотнёй Тарантьева.

4)  Россия соседствует со многими странами и имеет как сухопутные так и морские границы.

5)  Символисты и их последователи называли Ф. И. Тютчева своим предтечей и считали себя продолжателями тютчевской поэтической традиции.

Вопрос 28

Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1)  И по богатству художественных приёмов и по идейной значимости и по разнообразию воссозданных социальных типов «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина в полной мере могут считаться одной из вершин творчества писателя.

2)  Очень многие акварели того времени не имели авторов или приписывались тем или иным художникам предположительно.

3)  В стихах А. А. Вознесенского о любви звучат либо настроения трагической безысходности либо ликующие ноты счастья.

4)  Для защиты истины и дела Дёжкину не раз приходилось скрывать свои настоящие взгляды и тогда он вынужден был играть роль убеждённого сторонника академика Рядно.

5)  В прозе и драматургии А. П. Чехова прослеживается печальная и трагическая участь человека бездуховного.

Вопрос 29

С самого утра светило солнце и на небе не было ни единого облачка.

Требуется ли в этом предложении поставка запятой? Почему? 

Варианты ответов
  • Да, т.к. это сложносочинённое предложение (2 грамматических основы).
  • Да, т.к. это простое предложение, осложнённое однородными сказуемыми.
  • Нет, т.к. это сложносочинённое предложение, в котором есть общий второстепенный член (обстоятельство)
  • Нет, т.к. нет необходимых условий для этого.

Вопрос 30

Словом, время уже истекло и пора было уходить.

Требуется ли в этом предложении постановка ещё одной запятой? Почему? 

Варианты ответов
  • Да, т.к. это сложносочинённое предложение (2 грамматические основы).
  • Нет, т.к. это сложносочинённое предложение (2 грамматические основы), и части ССП имеют общее вводное слово.
  • Не знаю, отстаньте, я кот.

Задание 13
Слитное и раздельное правописание частицы НЕ
(тест с комментариями и теорией)

 

(См. ответы ниже)
1. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) По степи, ещё (НЕ)УСПЕВШЕЙ остыть за ночь, дует тёплый ветер.
2) (НЕ)ЗАМЕЧАЯ меня, лебеди плавали вдоль берега.
3) (НЕ)ВЫСОХШИЕ капли росы блестели в лучах солнца.
4) Пугачёв содержался в тюрьме (НЕ)СТРОЖЕ прочих.
5)(НЕ)КАЖДЫЙ умеет признавать свои ошибки.

2. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) (НЕ)ВНЯТНЫЙ ответ сына вызвал подозрение, и отец вынужден был задать ещё несколько вопросов.
2) Василиса вернулась домой, (НЕ)УСПЕВ сделать самого главного: она ничего не узнала о судьбе Андрея.
3) Бывшие студенты, в потёртых шинелях, с ещё (НЕ)ЗАЖИВШИМИ ранами, возвращались в свои семьи.

4) В рассказе И.С. Тургенева «Несчастная» герой говорит о впечатлении, которое произвела на него соната, которую он
прежде (НЕ)СЛЫШАЛ.

5) (НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А.П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно.

3. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) Ещё (НЕ)ЗНАЯ ничего о микробиологии, древние люди заботились о том, чтобы земля была плодородной.
2) Вследствие (НЕ)ПРЕКРАЩАЮЩИХСЯ из года в год пожаров лес на горах был совершенно уничтожен.
3) Я предпочитаю не отрицать ничего того, что (НЕ)ПРОВЕРЕНО на собственном опыте.
4) Представители конкурентной стороны (НЕ)ГОДОВАЛИ: был упущен такой выгодный долгосрочный контракт.
5) Очередной ответ студента на дополнительный вопрос экзаменатора был далеко (НЕ)ТОЧЕН.

4. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) Нет, я (НЕ)СОЗДАН для блаженства.
2) (НЕ)ОБДУМАННЫЙ поступок стал причиной конфликта.
3) Реки широко разлились и (НЕ)ХОТЕЛИ входить в берега.
4) Балашов (НЕ)РАЗ бывал в этом маленьком городе.
5) Наша память — (НЕ)ОЧЕНЬ надёжный хранитель воспоминаний.

5. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) Тяжёлый день позади, и можно уснуть, но мне отчего-то (НЕ)СПИТСЯ.
2) Спектакль оказался (НЕ)ИНТЕРЕСНЫМ, а скучным.
3) Мишенька, (НЕ)ПРИЯТЕЛЬ ли твой тебя обидел?
4) Ничуть (НЕ)ПРИМЕТНЫЙ ручеёк тихонько скользил по гладким камешкам к большой полноводной реке.
5) Бортовой компьютер уже несколько лет является (НЕ)ОТЪЕМЛЕМОЙ частью управления современным автомобилем.

6. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) Калитка оказалась (НЕ)ЗАПЕРТА.
2) Скотинин был далеко (НЕ)ВЕЖЛИВЫМ человеком.
3) Солнце, ещё (НЕ)ВОШЕДШЕЕ в силу, греет бережно и ласково.
4) В душе заботливо хранит он (НЕ)РАЗГАДАННЫЕ чувства.
5) А. К. Толстой, (НЕ)ЖЕЛАЯ оставаться в стороне, во время Крымской войны поступил на службу в армию.

7. Определите предложение, в котором НЕ(НИ) с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) Анна, (НЕ)ОБРАЩАЯ внимания на время, пыталась доказать свою правоту. Эту отнюдь (НЕ)ПРИЯТНУЮ историю следовало немедленно забыть.
2) Как (НИ)БЫЛ яростен ураган, он ослабевал.
3) Солнце, пока (НЕ)СКРЫТОЕ облаками, освещает город удивительно ярким светом.
4) Эту отнюдь (НЕ)ПРИЯТНУЮ историю следовало немедленно забыть.
5) Где-то здесь, в нескольких шагах, раздавались (НЕ)ЗАБЫВАЕМЫЕ трели соловья, и тишина наполнялась дивными звуками.

8. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) (НЕ)ИСПРАВЛЕННАЯ вовремя ошибка может привести к трагическим последствиям.
2) Вовсе (НЕ)ТОРЖЕСТВЕННО встретила Белогорская крепость Петра Андреевича Гринёва.
3) Несмотря на всё (НЕ)СХОДСТВО наших взглядов на жизнь, нас сблизила любовь к музыке.
4) Письмо (НЕ)ОТПРАВЛЕНО, хотя уже давно написано.
5) Уж не жду от жизни ничего я, и (НЕ)ЖАЛЬ мне прошлого ничуть.

9. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) В лицо дул (НЕ)СТИХАЮЩИЙ ни на минуту ледяной ветер.
2) Бросив друга в беде, он явно поступил (НЕ)ПО-ТОВАРИЩЕСКИ.
3) Но горевать (НЕ)ЗАЧЕМ: у вас всё получится.
4) Воды прилива шумели (НЕ)УМОЛКАЯ.
5) Шутка оказалась ничуть (НЕ)СМЕШНОЙ.

10. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется
СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

1) Радость, (НЕ)РАЗДЕЛЁННАЯ с задушевными друзьями, не радость.
2) Маргарита через несколько минут вошла в (НЕ)ОСВЕЩЁННУЮ комнату, в которой серебрилась только узенькая дорожка от луны.
3) Пётр I (НЕ)ПОБОЯЛСЯ перенести столицу ближе к Западной Европе, сменить костюм русских людей, переменить многие обычаи.
4) Весной тоже случались штормы, но ветер тогда дул (НЕ)ХОЛОДНЫЙ, а тёплый и ласковый.
5) Н. М. Карамзин знал, что происхождение и значение слова «Коломна» (НЕ)ВЫЯСНЕНО, и решил сочинить легенду, которую и изложил в письме.


Верные ответы к тесту по заданию 13 (см. ниже комментарии к заданиям)
1. невысохшие
2. невнятный
3. негодовали
4. необдуманный
5. неотъемлемой
6. неразгаданные
7. незабываемые
8. несходство
9. незачем
10. неосвещённую

 

КОММЕНТАРИИ
Задание 1.

По степи, ещё (НЕ)УСПЕВШЕЙ остыть за ночь, дует тёплый ветер. – причастие с зависимым словом «ещё», раздельно.
(НЕ)ЗАМЕЧАЯ меня, лебеди плавали вдоль берега. – деепричастие, раздельно.
(НЕ)ВЫСОХШИЕ капли росы блестели в лучах солнца. – причастие, нет зависимого слова, нет противопоставления, слитно.
Пугачёв содержался в тюрьме (НЕ)СТРОЖЕ прочих. – наречие, раздельно.
(НЕ)КАЖДЫЙ умеет признавать свои ошибки. – местоимение, раздельно.

Задание 2.
(НЕ)ВНЯТНЫЙ ответ сына вызвал подозрение, и отец вынужден был задать ещё несколько вопросов. − прилагательное, можно заменить синонимом, нет противопоставления, слитно .
Василиса вернулась домой, (НЕ)УСПЕВ сделать самого главного: она ничего не узнала о судьбе Андрея. − деепричастие, раздельно.
Бывшие студенты, в потёртых шинелях, с ещё (НЕ)ЗАЖИВШИМИ ранами, возвращались в свои семьи. − причастие, есть зависимое слово «ещё», раздельно.

В рассказе И. С. Тургенева «Несчастная» герой говорит о впечатлении, которое произвела на него соната, которую он прежде (НЕ)СЛЫШАЛ. − глагол, раздельно.
(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, герои пьес А. П. Чехова часто проживают свой век бессмысленно. − деепричастие, раздельно.

Задание 3.
Ещё (НЕ)ЗНАЯ ничего о микробиологии, древние люди заботились о том, чтобы земля была плодородной. – деепричастие, всегда раздельно.
Вследствие (НЕ)ПРЕКРАЩАЮЩИХСЯ из года в год пожаров лес на горах был совершенно уничтожен. – причастие с зависимым словом, раздельно.
Я предпочитаю не отрицать ничего того, что (НЕ)ПРОВЕРЕНО на собственном опыте. – краткое причастие, раздельно.
Представители конкурентной стороны (НЕ)ГОДОВАЛИ: был упущен такой выгодный долгосрочный контракт. – глагол, без НЕ не употребляется, слитно.
Очередной ответ студента на дополнительный вопрос экзаменатора был далеко (НЕ)ТОЧЕН. – краткое прилагательное со словом ДАЛЕКО, раздельно.

Задание 4.
Нет, я (НЕ)СОЗДАН для блаженства. – краткое причастие, всегда раздельно.
(НЕ)ОБДУМАННЫЙ поступок стал причиной конфликта. – причастие без зависимых слов и противопоставления, пишем слитно.
Реки широко разлились и (НЕ)ХОТЕЛИ входить в берега. – глаголы с «не» всегда раздельно.
Балашов (НЕ)РАЗ бывал в этом маленьком городе. – глаголы с числительными всегда раздельно.
Наша память – (НЕ)ОЧЕНЬ надёжный хранитель воспоминаний. – наречие, оканчивается не на «о», пишем раздельно.

Задание 5.
Тяжёлый день позади, и можно уснуть, но мне отчего-то (НЕ)СПИТСЯ. – глагол с частицей, раздельно.
Спектакль оказался (НЕ)ИНТЕРЕСНЫМ.прилагательное, есть противопоставление с союзом А (а скучно), раздельно.
Мишенька, (НЕ)ПРИЯТЕЛЬ ли твой тебя обидел? – частица НЕ с существительным в вопросительном предложении, отрицание логически подчеркивается, раздельно.
Ничуть (НЕ)ПРИМЕТНЫЙ ручеёк тихонько скользил по гладким камешкам к большой полноводной реке. – прилагательное с наречием НИЧУТЬ, раздельно.
Бортовой компьютер уже несколько лет является (НЕ)ОТЪЕМЛЕМОЙ частью управления современным автомобилем. – прилагательное, без НЕ не употребляется, слитно.

Задание 6.
Калитка оказалась (НЕ)ЗАПЕРТА. – краткое причастие, раздельно.
Скотинин был далеко (НЕ)ВЕЖЛИВЫМ человеком. – прилагательное со словом ДАЛЕКО, раздельно.
Солнце, ещё (НЕ)ВОШЕДШЕЕ в силу, греет бережно и ласково. – причастие с зависимым словом, раздельно.
В душе заботливо хранит он (НЕ)РАЗГАДАННЫЕ чувства. – прилагательное, можно заменить синонимом без НЕ, нет противопоставления, слитно.
А. К. Толстой, (НЕ)ЖЕЛАЯ оставаться в стороне, во время Крымской войны поступил на службу в армию. – деепричастие, раздельно.

Задание 7.
Анна, (НЕ)ОБРАЩАЯ внимания на время, пыталась доказать свою правоту. – деепричастие, раздельно.
Как (НИ)БЫЛ яростен ураган, он ослабевал. – глагол с усилительной частицей, раздельно.
Солнце, пока (НЕ)СКРЫТОЕ облаками, освещает город удивительно ярким светом. – причастие с зависимым словом, раздельно.
Эту отнюдь (НЕ)ПРИЯТНУЮ историю следовало немедленно забыть. – прилагательное со словом ОТНЮДЬ НЕ, раздельно.
Где-то здесь, в нескольких шагах, раздавались (НЕ)ЗАБЫВАЕМЫЕ трели соловья, и тишина наполнялась дивными звуками. – прилагательное, можно заменить синонимом без НЕ, нет противопоставления, слитно.

Задание 8.
(НЕ)ИСПРАВЛЕННАЯ вовремя ошибка может привести к трагическим последствиям. – причастие, есть зависимое слово, раздельно.
Вовсе (НЕ)ТОРЖЕСТВЕННО встретила Белогорская крепость Петра Андреевича Гринёва. – наречие с пояснительным словом ВОВСЕ, раздельно.
Несмотря на всё (НЕ)СХОДСТВО наших взглядов на жизнь, нас сблизила любовь к музыке. – существительное, можно заменить синонимом без НЕ, нет противопоставления, слитно.
Письмо (НЕ)ОТПРАВЛЕНО, хотя уже давно написано. – краткое причастие, раздельно.
Уж не жду от жизни ничего я, и (НЕ)ЖАЛЬ мне прошлого ничуть. – предикатив (слово категории состояния), раздельно.

Задание 9.
В лицо дул (НЕ)СТИХАЮЩИЙ ни на минуту ледяной ветер. – причастие с зависимыми словами «ни на минуту», раздельно.
Бросив друга в беде, он явно поступил (НЕ)ПО-ТОВАРИЩЕСКИ. – наречие, частица НЕ с наречиями, которые пишутся через дефис, всегда раздельно.
Но горевать (НЕ)ЗАЧЕМ: у вас всё получится. – отрицательное местоимение, слитно.
Воды прилива шумели (НЕ)УМОЛКАЯ. – деепричастие, раздельно.
Шутка оказалась ничуть (НЕ)СМЕШНОЙ. – прилагательное со словом НИЧУТЬ, раздельно.

Задание 10.
Радость, (НЕ)РАЗДЕЛЁННАЯ с задушевными друзьями, не радость. – причастие с зависимыми словами (с задушевными друзьями), раздельно.
Маргарита через несколько минут вошла в (НЕ)ОСВЕЩЁННУЮ комнату, в которой серебрилась только узенькая дорожка от луны. – причастие, нет зависимых слов и противопоставления, слитно.


Пётр I (НЕ)ПОБОЯЛСЯ перенести столицу ближе к Западной Европе, сменить костюм русских людей, переменить многие обычаи. – глагол, раздельно.
Весной тоже случались штормы, но ветер тогда дул (НЕ)ХОЛОДНЫЙ, а тёплый и ласковый. – прилагательное, есть противопоставление с союзом А, раздельно.
Н. М. Карамзин знал, что происхождение и значение слова «Коломна» (НЕ)ВЫЯСНЕНО, и решил сочинить легенду, которую и изложил в письме. – краткое причастие, раздельно.


ТЕОРИЯ (из справочника Д.Э.Розенталя)

I. Частица НЕ с числительными и местоимениями
II. Частица НЕ с прилагательными
III. Частица НЕ с причастиями
IV. Частица НЕ с глаголами
V. Частица НЕ с наречиями
VI. Частица НЕ с существительными

I.

Частица НЕ с числительными и местоимениями
1. С числительными частица НЕ пишется раздельно: не два, не трое, пятые и не пятые классы, не нулевой меридиан.

2. С местоимениями (за исключением отрицательных, употребленных без предлога) частица НЕ пишется раздельно: не я и не ты; не себе; не каждый; в не нашем доме.
Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.

II. Частица НЕ с прилагательными


1. Пишутся слитно с частицей НЕ прилагательные, которые без этой частицы не употребляются: небрежный, невзрачный, неприязненный.
2. Пишутся слитно с частицей НЕ прилагательные, которые в сочетании с этой частицей приобретают противоположное значение (обычно такое слово можно заменить синонимом без не): небольшой (ср. маленький), неженатый (ср. холостой), ненастоящий (ср. ложный, притворный).
Примечание. Подобрать подобный синоним удается не всегда, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Ж.); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герц.); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леон.); Это один из тех миллионов «небелых граждан» Южно-Африканской Республики, которые гневно осудили рабство.
3. Пишутся раздельно с частицей НЕ прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные; свет не резкий; молоко не кислое; мясо не свежее; взгляд не добрый; задание не срочное; Не многие (подразумевается: а отдельные) присутствующие поддержали докладчика.
Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.
При использовании союза а один из двух противоположных друг другу признаков отрицается, а другой — утверждается: река не глубокая, а мелкая — раздельное написание отрицательной частицы.
При использовании союза но соединяемые понятия не противопоставляются друг другу, так как они вполне совместимы, т. е. предмету одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: река неглубокая, но холодная — слитное написание отрицательной частицы.
4. Как правило, частица НЕ пишется раздельно с относительными прилагательными, выражая отрицание обозначаемого ими признака: часы не золотые; мёд не липовый; небо здесь не южное.
5. Частица НЕ пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают цвет и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного. Правило обычно распространяется на прилагательные, выступающие в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные, выполняющие функцию определения. Ср.: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; логика не женская — девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая — счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).
Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:
эта задача нетрудная (утверждается «легкость»)
эта задача не трудная (отрицается «трудность»)
перед нами необычное явление (т. е. редкое)
перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: явление не обычное, а исключительное).
6. Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание частицы НЕ с прилагательными (ср. написание не с причастиями): незнакомый нам автор; неизвестные науке факты; неуместное в данных условиях замечание; незаметная на первый взгляд ошибка; непонятные ученику слова; ненужные для дела подробности; неправильные во многих отношениях выводы; случай, непохожий на другие; поведение, недостойное порядочного человека; площадка, непригодная для стройки; озеро, невидное за лесом (везде утверждается отрицательный признак, а не отрицается положительный).
Если в качестве пояснительного слова выступает наречие меры и степени (весьма, крайне, очень, почти или наречное выражение в высшей степени и т. п.), то частица не с прилагательным всегда пишется слитно: весьма некрасивый поступок; крайне неуместный выпад; очень неудачное выступление; почти незнакомый текст; в высшей степени неразборчивый почерк.
7. При использовании в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание частицы не с прилагательными, что связано с разными значениями, в которых употребляется слово совсем. Ср.: совсем ненужная встреча (‘совершенно ненужная, лишняя’) — совсем не случайная встреча (‘отнюдь не случайная’). В некоторых случаях возможны два толкования и, как следствие, допустимы два написания: совсем небольшие достижения (‘маленькие, скромные’) — совсем не большие достижения (‘отнюдь не большие’).
Двоякое толкование допускает и наречие вовсе; ср.: Приводились вовсе не убедительные доводы (‘отнюдь’). — Авторами этих работ являются менее популярные или вовсе неизвестные авторы (‘совсем, совершенно’ — в разговорном стиле речи).
8. Раздельное написание частицы НЕ с прилагательным, имеющим при себе пояснительные слова, встречается:
1) при прилагательных, которые в полной и краткой формах имеют разное значение: не готовый к выходу актёр; не склонный к простуде ребёнок;
2) при наличии в качестве пояснительных слов далеко, вовсе, отнюдь или отрицательных местоимений и наречий (начинающихся с ни): далеко не простое решение; вовсе не бесплодные поиски; отнюдь не новый сюжет; никому не известный адрес; ни в чём не повинные люди; нисколько не понятное выражение; ничуть не вредный напиток; никому не ведомыми путями (ср.: неведомыми мне путями). Но: В жизни ничего нет невозможного; В том, в чём обвиняется мой сосед, нет ничего незаконного — отрицательное местоимение ничего не зависит от прилагательного, а само им поясняется;
3) при постановке прилагательного с зависимыми словами после определяемого существительного (иногда): предприятия, не подведомственные тресту (при обособлении конструкция с прилагательным приближается по значению к причастному обороту); ср.: Шахматист играл в несвойственном ему стиле. — Это черты, не свойственные нашей молодёжи.
9. С краткими формами прилагательных частица НЕ пишется в основном так же, как с полными:
1) слитно при отсутствии противопоставления: комната невысока; вопрос непонятен; недействительна сделка в нарушение закона; Залив неглубок, но удобен для плавания на моторном катере;
2) раздельно при наличии противопоставления: роман не интересен, а скучен.
Ср. написание не с краткой формой прилагательного при наличии различных пояснительных слов: Поиски материала по выбранной теме для него несложны; Слишком неуверенны были люди в будущем; Он совершенно незнаком с последними достижениями в области зоотехники; Эта река всегда неспокойна; Никакой контроль тут уже не возможен; Они ни в чём не похожи друг на друга; Эта река никогда не спокойна.
10. В зависимости от смысла частица не с краткими формами прилагательных может писаться то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (‘бедна’) — наша семья не богата (‘среднего достатка’); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) — эта девушка не красива (отрицается положительный признак); адрес неизвестен (отрицается «известность»); Невелика беда — дождь. — Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.
Запомните: слитное написание встречается реже: ненужен, неправ, несогласен, неспособен.
11. Пишутся раздельно с частицей не краткие формы прилагательных, которые не употребляются в полной форме или имеют в полной форме иное значение: не готов к отъезду; не должен так поступать; не намерен молчать; не обязан помогать; не рад встрече; не склонен верить; не расположен к беседе и др.
12. Двоякое написание встречается и в сочетаниях частицы не с формой сравнительной степени прилагательных; ср.:
Эта заставка некрасивее той (‘более некрасива’)
Эта заставка не красивее той . (‘не обладает большей красотой’).
В эту ночь сон больного был неспокойнее, чем в прошлую (‘был еще более неспокойным’).
В эту ночь сон больного был не спокойнее, чем в прошлую (‘был не более спокойным’).
Частица не с формами больший, меньший, лучший, худший пишется раздельно: с не меньшим успехом; с не лучшими шансами.
Запомните: не ниже, не выше, не лучше, не хуже, не ближе, не беднее и т. п.
13. Различается написание частицы не с отглагольными прилагательными и причастиями на -мый.
Прилагательные на -мый, как правило, образованы от непереходных глаголов (независимый, непромокаемый, несгораемый и т. п.) или от глаголов совершенного вида (неисправимый, неосуществимый, неразрушимый и т. п.). На эти слова (в том числе и на краткие формы) распространяются общие правила написания не с прилагательными, т. е. они пишутся слитно и при наличии пояснительных слов: необитаемый с давних пор остров; нерастворимые в воде кристаллы; неразличимые в темноте фигуры людей, а также: остров необитаем; болезнь неизлечима; эти страны экономически независимы.
Однако остается в силе правило раздельного написания частицы не с прилагательными, если в качестве пояснительных слов выступают конструкции с отрицанием ни, в частности местоимения и наречия, начинающиеся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: ни с чем не сравнимое впечатление; ни от кого не зависимые страны; отнюдь не растворимые кристаллы; это явление ни из жизни, ни из искусства не устранимо.
Исключение составляют слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая армия; ни для кого непостижимый случай; ни при каких условиях неповторимый эксперимент.
14. Следует помнить, что слова на -мый, образованные от переходных глаголов несовершенного вида, могут быть как страдательными причастиями настоящего времени (частица НЕ с ними пишется раздельно), так и прилагательными (частица НЕ с ними пишется слитно).
Причастиями они являются, если при них в качестве пояснительного слова употребляется творительный действующего лица, реже — творительный орудия: не любимый матерью ребёнок; движение, не тормозимое воздухом.
При наличии других пояснительных слов мы имеем дело с прилагательными на -мый (они теряют значения страдательности и приобретают качественное значение): нелюбимые в детстве игры (слово нелюбимый указывает на постоянный признак и значит примерно то же, что неприятный, нежелательный); не посещаемые охотниками заповедники; не читаемые неспециалистами журналы; невидимая с Земли сторона Луны; неделимое на три число; незабываемые для нас встречи; непередаваемые простыми словами чувства; непроходимая в весеннюю пору грязь; нетерпимое в обществе поведение.
К прилагательным этого типа относятся:
невидимый
невменяемый
невоспламеняемый
негасимый
недвижимый
неделимый
незабываемый
незримый
неизменяемый
нелюдимый
немыслимый
необлагаемый
неотчуждаемый
непереводимый
непередаваемый
непознаваемый
непроверяемый
несклоняемый
неспрягаемый
нетерпимый и др.
15. Пишется раздельно частица НЕ с прилагательными в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается: Не ясно ли это положение без всяких доказательств?; Кому не известны имена наших космонавтов?
Но если отрицание не подчеркивается, то частица НЕ с прилагательными пишется слитно: Разве это положение неясно?; Разве это утверждение неверное? (возможна замена: Разве это утверждение ошибочное?).

III. Частица НЕ с причастиями
1. Пишется слитно частица НЕ с полными формами причастия, при которых нет пояснительных (зависимых) слов: невычитанная рукопись; незамеченные опечатки; непроверенные цитаты.

2. Пишется раздельно частица НЕ с полными формами причастия, имеющими при себе пояснительные (зависимые) слова: не возвращённая автору рукопись; не замеченные корректором опечатки; не сданные в срок гранки; не изданные при жизни писателя варианты отдельных глав романа.
Данное правило распространяется и на причастия, употребляемые в роли существительных: В числе не явившихся на заседание были Петров и Сергеев. Но с субстантивированным причастием (т. е. при перешедшем в разряд существительных) частица не пишется слитно: В классе много неуспевающих по русскому языку.

3. При использовании в качестве пояснительных слов наречий меры и степени (весьма, крайне, очень, почти, совсем, вовсе и др.) частица НЕ с причастием пишется слитно: совершенно невычитанная рукопись; совсем непроверенные цифры. Но если, помимо таких наречий, при причастии имеются еще другие пояснительные слова, то по общему правилу не с причастием пишется раздельно: совершенно не подготовленная к набору рукопись; совсем не решённая до сих пор проблема.

4. Пишется раздельно частица НЕ с краткими формами причастия: рукопись не отредактирована; цитаты не проверены; работа не выполнена.
5. Если причастие употребляется в значении прилагательного, то и при наличии пояснительных слов частица НЕ пишется с причастием слитно: Это всеобщее одушевление, блеск, шум — всё это, доселе невиданное и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся (Дост.). Ср.:
неподходящие для южных культур условия (‘малопригодные’ — в значении прилагательного)
написания, не подходящие под правило (причастный оборот)
по независящим от редакции обстоятельствам (фразеологический оборот с прилагательным)
рефлексы, не зависящие от воли человека (причастный оборот)
веками нетронутая земля (в значении прилагательного)
рябина, не тронутая осенними заморозками (причастный оборот)
ложь преступника так бесстыдна, порой так неприкрыта (‘явна, очевидна’ — в значении прилагательного)
дверь не прикрыта (причастие)
ученик неподготовлен (прилагательное)
доклад не подготовлен (причастие)
6. Пишется раздельно частица НЕ с причастием, при котором имеется или предполагается противопоставление: не законченный, а только начатый рассказ.

IV. Частица НЕ с глаголами
1. С глаголами (в личной форме, в инфинитиве, в форме деепричастия) частица НЕ пишется раздельно: не был, не брать, не зная, не спеша.
Исключение: глаголы, которые без отрицания НЕ не употребляются: негодовать, недоумевать, несдобровать, невзвидеть света, невзлюбить, а также нездоровится (глагол здоровится имеет устарелый и разговорный характер и употребляется редко: Как вам здоровится?), но не поздоровится (в соответствии с общим правилом).

2. Глагол хватать в любом значении пишется с частицей НЕ раздельно: Щенок подрос и больше не хватает хозяина за брюки; В книге не хватает нескольких страниц.

3. Следует различать сочетание не доставать в значении ‘не дотягиваться’: не достаёт рукой до форточки и глагол недоставать, имеющий значения ‘быть в недостаточном количестве’, ‘быть нужным’: в кассе недостаёт двух рублей; недостаёт терпения; только этого недоставало.

4. Следует различать сочетание не взирая (деепричастие от устарелого глагола взирать): критиковать, не взирая на лица и предложное сочетание невзирая на со значениями ‘несмотря на’, ‘вопреки чему-либо’: продолжать борьбу невзирая на потери; гулять невзирая на плохую погоду.

5. Следует различать глаголы с приставкой недо- (придает глаголу значение неполноты, недостаточности действия и по значению часто антонимична приставке пере-): недоедать, недосыпать, недосмотреть, недослышать, недоучесть, недобрать баллов, недоварить картофель; недовернуть гайку, недовесить масла; недовыполнить план; недоглядеть за ребёнком; недогрузить вагон; недооценить свои возможности; недополучить часть товара и созвучные им глаголы с приставкой до-, которой предшествует отрицание не (в сочетании с частицей глагол обозначает, что действие не доведено до конца): не досмотреть спектакль до конца (‘не окончить смотреть’); дети часто не доедали суп; никогда не доплачивали.

Ср. также раздельное написание глагола с отрицанием не (на основании общего правила): не добежать до финиша; не доводить до конца; не докончить письма; что-то не доделать; ни до чего не доспорились; многого не досказать.

V. Частица НЕ с наречиями
1. Пишется слитно частица НЕ с наречиями, которые без отрицательной частицы не употребляются: неизбежно, нелепо, недоумевающе.

2. Пишется слитно частица НЕ с наречиями на -о, которые в сочетании с отрицательной частицей приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не): неплохо (ср. хорошо); немного (ср. мало); неудачно (ср. безуспешно).

3. Пишется раздельно частица НЕ с наречиями на -о, если имеется или подразумевается противопоставление: живут не богато, а бедно; обычно ехали не быстро и не медленно; не часто возникает подобная ситуация; не скоро ещё вскроется река; не случайно он завёл этот разговор; не вечно будет природа хранить свои тайны от человека; не сладко жилось переселенцам на первых порах; Говоря честно, не много найдётся людей, которые не испытывают неприятного чувства при виде пауков.

Различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но.
При использовании союза а противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается: Работа выполнена не плохо, а хорошо — раздельное написание отрицательной частицы. При использовании союза но противопоставляются не прямо противоположные понятия, а понятия совместимые, действию одновременно приписываются два признака без отрицания одного из них: Работа выполнена неплохо, но с некоторыми мелкими недочётами — слитное написание отрицательной частицы.

Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание частицы не с наречием. Ср.:
до ближайшей остановки автобуса отсюда недалеко (утверждается, что близко)
до ближайшей остановки автобуса отсюда не далеко (отрицается, что далеко)
редактор уехал ненадолго (‘на короткое время’)
редактор уехал не надолго (‘не на продолжительное время’)

4. Пишется раздельно частица НЕ с наречием на -о, если при нем в качестве пояснительного слова использовано отрицательное наречие, начинающееся с ни, либо слова далеко, вовсе или отнюдь: Докладчик говорил нисколько не убедительно; Рукопись отредактирована отнюдь не плохо.
Но: никак невозможно (никак играет роль усилительного слова; ср.: совершенно невозможно).

5. Слова категории состояния на -о (так называемые предикативные наречия) пишутся с частицей НЕ слитно при утверждении: нетрудно видеть и раздельно при отрицании: не трудно видеть (смысл обычно устанавливается самим пишущим).
Например:
утверждение: Неважно, что он о нас думает; Неверно считать создавшееся положение столь трудным; Невозможно выполнить такую сложную работу в короткий срок; Невыгодно уезжать немедленно; Неизвестно, как он будет вести себя дальше; Немудрено, что она отказалась от неинтересной работы; Непозволительно так относиться к старшим; Непонятно, почему они так долго отсутствуют; Неприятно гулять в сырую погоду; Непростительно обманывать чужое доверие; Сегодня на море неспокойно; Неудивительно, что постоянные занятия спортом укрепили его здоровье; Нехорошо оставлять друзей в беде;
отрицание: — И это всё? — Не богато; Не весело думать, что праздник уже кончился; Не видно, чтобы больной поправлялся; Не должно упорствовать в ошибочном мнении; Не логично полагать, что события будут повторяться; Не обязательно, чтобы ответ был дан немедленно; Не опасно, что в лечении сделан небольшой перерыв; Не просто провести полную реконструкцию крупного предприятия; Не скромно переоценивать свои заслуги; Не сладко жить в одиночестве; Не случайно, что за помощью он обратился именно к вам; Не странно, что победа досталась сильнейшим; Не существенно для нас, где провести отпуск; Не худо было бы съездить на юг.
Как и в других случаях, отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями, а также словами далеко, вовсе или отнюдь: Никому не приятно, чтобы о нём плохо думали; Отнюдь не безразлично, как действовать в дальнейшем.

Примечания:
1. В вопросительном предложении при логическом подчеркивании отрицания частица НЕ с предикативным наречием пишется раздельно: Не удивительно ли, что посредственное произведение так разрекламировано?

2. Различается написание частицы НЕ с безлично-предикативными словами на -о и созвучными с ними краткими формами прилагательных и наречиями. Ср.:
Дать воды? — Не нужно. — Объяснение ненужно.
Существенных изменений не заметно. — Пятно незаметно. — Подал знак незаметно.

6. Частица НЕ пишется слитно:
1) в отрицательных наречиях: негде, некуда, неоткуда, незачем;
2) в отыменных наречиях: невдалеке, невдомёк, невзначай, невмоготу, невмочь, невпопад, невтерпёж, недаром (‘не напрасно’, но: не даром — ‘не бесплатно’), некстати, неспроста, нехотя (глагольного происхождения);
3) в сочетании невесть кто (что, какой, где, куда и т. п.).

7. Частица НЕ пишется раздельно:
1) с местоименными и усилительными наречиями: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем;
2) со словами категории состояния (предикативными наречиями), не соотносительными с прилагательными: не надо, не время, не жаль (но: недосуг, неохота и др.);
3) с формой сравнительной степени наречий: работает не хуже других;
4) с обстоятельственными наречиями: не сегодня, не иначе и др.;
5) с наречиями, которые пишутся через дефис: не по-моему, не по-товарищески;
6) в сочетаниях отыменного происхождения: не в зачёт, не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

8. Частица НЕ пишется отдельно от следующего за ней предлога, союза или частицы: не в поле; не с друзьями; не то… не то; не только; не весть какой.

9. В предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на частица НЕ пишется слитно: Несмотря на плохую погоду, мы пошли в горы; Докладчик критиковал всех, невзирая на должности.

VI. Частица НЕ с существительными
1. Пишутся слитно с частицей НЕ существительные, которые без этой частицы не употребляются: невежда, неверие, невзгода.

2. Пишутся слитно с частицей YT существительные, которые в сочетании с этой частицей приобретают противоположное значение (обычно такое слово можно заменить синонимом без НЕ ): неправда (ср. ложь), неприятель (ср. враг), несчастье (ср. беда).
3. Пишутся слитно с частицей НЕ существительные, обозначающие лиц и выражающие качественный оттенок (в сочетании с НЕ образуется слово со значением противопоставления): немарксист, нерусский, неспециалист.
Ср,: Метафорами широко пользуются литераторы и нелитераторы (Ис); Речь идёт о читателе — неязыковеде, неэтимологе (Л. У.); Восстаньте же, замученные дети, среди людей ищите нелюдей (Евт.).

Примечание. У существительных с другим значением противопоставление выражается с помощью раздельно пишущейся частицы: На лугу паслись коровы и не коровы; Он готов писать всё: стихи и не стихи, пьесы и не пьесы. Слитное написание встречается только в терминах: металлы и. неметаллы.

4. Пишутся раздельно с частицей НЕ существительные, если имеется или подразумевается противопоставление: Это не осторожность, а трусость; Нет, это не уверенность убеждённого в своей правоте человека-борца; Средние века не многим [субстантивированное прилагательное] пополнили этот список металлов.

5. Пишется раздельно частица НЕ с существительным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается: Писатель значительно вырос за последнее время, не правда ли? (невозможна замена: …ложь ли?).

Запомните: если в вопросительном предложении отрицание не подчеркивается, то НЕ с существительным пишется слитно: Разве это неправда? (возможна замена: Разве это ложь?).

вернуться в начало страницы

 

Таблица
«Средства выразительности»


* ЕГЭ – Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 
На сайте ФИПИ представлены материалы: Единый государственный экзамен. Государственная (итоговая) аттестация выпускников 9-х классов в новой форме. Информация о контрольных измерительных материалах.

 

вернуться в начало страницы

 

  • Не исправленные вовремя ошибки ведут к их повторению
  • Не исправленная учителем ошибка как пишется
  • Не исправленная вовремя ошибка привела к серьезным последствиям
  • Не исправленная вовремя ошибка почему раздельно
  • Не исправленная вовремя ошибка может привести к трагическим последствиям егэ