Не покладая сил какая ошибка

Перейти к содержанию

«Не покладая» или «непокладая» — как правильно?

На чтение 2 мин Просмотров 579 Опубликовано 30.11.2021

Написание выражения – «не покладая» или «непокладая» – определено орфограммой «Раздельное написание «не» с деепричастиями», а также – правилом написания устойчивых выражений.

Как пишется правильно: «не покладая» или «непокладая»?

Какое правило применяется?

«Не покладая» – часть фразеологизма «не покладая рук», имеющего значение «много и усердно». Состоит из деепричастия и частицы.

Затруднение вызывает выбор слитного или раздельного написания «не» со словом. Очень часто «не» пишут с особой формой глагола в одно слово, что является ошибкой. Возможно, при слитном написании пишущие принимают во внимание то, что в русском языке нет слова «покладая». Действительно, такого слова нет, но писать выражение необходимо в два слова. Дело в том, что раздельное написание данного сочетания является исторически сложившимся. Этот фразеологизм является неизменяемым и поэтому считается исключением из названного выше правила. Пишем его в два слова – не покладая.

Примеры предложений

Весь день мы работали не покладая рук.

Чтобы прокормить семью, мужчина работал, как говорится, не покладая рук.

Как неправильно писать

Ошибочное написание – непокладая, ни покладая, не поклодая.

ВГТУ, Ваше «правительственное» предложение лажово по ряду причин. Но ежели его нельзя радикально переделывать, то плиз:

Вид ошибки — тавтология, т.к. «монолит» — по др.гречески — «один камень», т.е. ближе к определению «однородный» нежели ко всем все остальным. Но:

а) правительство быть однородным не может по определению: в нём всегда есть правительственное начальство, первые тсз министры, министры посреднее и так-себе-министры;

б) в заданной редакции правительство представляет что-то, но каждый из членов правительства — в меру своей фантазии… Чтобы им всем сразу представилось чего-то одного — из области нездоровых фантазий, увы… Представить подобное трудновато!

Соглашайтесь на замену «монолита» на «коллектив», а лучше — на «организм». Органичнее выйдет, поскольку (с учетом моего (а) выше) в любом организме есть главные составляющие и есть второстепенные, важные для организма в целом в определенных случаях. Так хвост у бегущего зверя занят важной работой — либо отгоняет оводов и гнус (лошадь), либо заметает следы (лиса).

Нередко возникают ошибки в использовании частицы «не» с другими частями речи. Убедиться, какая из лексем написана правильно: «непокладая» или «не покладая рук», поможет орфографический словарь. Давайте рассмотрим, в каких случаях отрицательная частица будет иметь раздельное написание и почему.

Читайте в статье

  • Как правильно пишется?
  • Какое правило применяется?
    • Примеры предложений
  • Как неправильно писать

Как правильно пишется?

Согласно орфографическим нормам русского языка, деепричастие пишется отдельно от частицы «не»  ̶  «не покладая рук».

Какое правило применяется?

«Не покладая рук» является устойчивым выражением, правописание которого строго фиксировано. Проверить можно, обратившись к орфографическому словарю.

Раздельное написание также объясняется следующим правилом: деепричастия с отрицательной частицей «не» пишутся раздельно. Например: не заверяя, не узнавая, не теряя, не забывая, не спасая. Поэтому в нашем случае части фразеологизма разделяются интервалом.

Примеры предложений

  • Чтобы отправиться в Москву, Вова и Петя работали не покладая рук.
  • Ты сможешь добиться желаемых высот, если будешь трудиться не покладая рук.

Как неправильно писать

Недопустимые словоформы: непокладая, нипокладая, непакладая, не пакладая, ни пакладая, ни покладая.

Перейти к контенту

Содержание

  1. Как правильно пишется
  2. Какое правило применяется
  3. Примеры предложений
  4. Как неправильно писать

Столкнулись с тем, что нужно написать «не покладая рук», а вы сомневаетесь слитно или раздельно писать первые два слова? Проанализируем эту конструкцию и дадим ответ.

Как правильно пишется

Языковая норма требует писать это сочетание в три слова – не покладая рук.

Какое правило применяется

В данном случае перед нами устойчивое сочетание – фразеологизм. Их характерной особенностью является неизменяемость, во всех контекстах они всегда будут писаться так, как вошли в язык. По сути, эта конструкция ведет себя как единое слово.

Но если разобраться в этимологии, то выяснится что «покладая» – это деепричастие, а они, как мы знаем, пишутся с «не» раздельно. Эту глагольную форму мы можем встретить только в подобных сочетаниях, самостоятельно она не употребляется.

Примеры предложений

  • Чтобы заработать на отпуск, Маша трудилась не покладая рук.
  • Будешь работать не покладая рук, некогда будет отвлекаться на глупости.

Как неправильно писать

Неверно писать деепричастие с «не» слитно – непокладая рук.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Всего найдено: 8

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими членами предложения являются фразеологизмы: сломя голову, на седьмом небе от счастья, с замиранием сердца, не покладая рук, не сомкнув глаз, ломала голову, ударить в грязь лицом, быть на высоте Она бежала сломя голову, находясь на седьмом небе от счастья, ведь завтра в школе должен состояться новогодний бал — маскарад, которого она так долго ждала с замиранием сердца. Дома её ждала мама, она всю ночь не покладая рук и не сомкнув глаз готовила праздничный костюм для дочери. Марина не знала, какой костюм на этот раз сошьёт любимая мамочка, и ломала голову над этим вопросом. В прошлом году на новогоднем празднике она была в костюме Мальвины, за который получила первое место. Поэтому сейчас ей никак не хотелось ударить в грязь лицом и снова быть на высоте.

Ответ справочной службы русского языка

Мы не выполняем домашние задания, но можем подсказать, что для определения синтаксической роли фразеологизма нужно помнить: фразеологизм — это один член предложения, к нему нужно задать вопрос от слова, к которому он относится, например: бежала (как?) сломя голову, фразеологизм является обстоятельством. 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему «не покладая рук» пишется раздельно? Ведь нет слова «покладать», значит, без не не употребляется. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Написание проверяется в словарном порядке.

«Приемная комиссия … государственного университета и в выходные дни трудились не покладая рук». Или правильно «…трудилась не покладая рук». И нужна ли запятая перед «не покладая рук». Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Приемная комиссия … государственного университета и в выходные дни трудилась не покладая рук.

Добрый день. Вопрос №217105. Почему «не покладая рук» пишется раздельно? Какое здесь действует правило? Ответ справочной службы русского языка _Не_ с деепричастиями пишется раздельно. Вопрос № 224952 Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая «работает(,) не покладая рук» Ответ справочной службы русского языка Запятая не нужна. Если это деепричастие, запятая нужна. Так почему же ее здесь нет все-таки?

Ответ справочной службы русского языка

Деепричастный оборот, представляющий собой фразеологизм, не выделяется запятыми: работает не покладая рук, сидит затаив дыхание, бежит сломя голову и т. д.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему правильно говорить «не покладая рук», а не «не покладая руки»? Ведь, в данном случае существительное «руки» должно использоваться в дательном падеже, а не в родительном.

Ответ справочной службы русского языка

Устойчивый оборот: не покладая (чего?) рук. Рук — форма мн. ч. род. п.

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая «работает(,) не покладая рук»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна.

Почему «не покладая рук» пишется раздельно? Какое здесь действует правило?

Ответ справочной службы русского языка

_Не_ с деепричастиями пишется раздельно.

Как правильно писать «не покладая рук», раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали правильно.

Фразеологизм «не покладая рук»

На этой странице вы узнаете значение этого фразеологизма

Выражение «не покладая рук» употребляется с глаголами «работать», «трудиться» и означает «упорно», «неустанно». Высказывание имеет положительную эмоциональную окраску, ведь трудолюбие – нравственное качество, ценимое во все времена.

Происхождение словосочетания

Много лет назад труд был преимущественно физическим: косьба, молотьба, жатва, шитьё и т. д. Сидеть сложа руки было некогда. Глагол «покладать» в то время значил «класть», «положить». Не покладая рук работали, чтобы выжить.

Примеры использования фразеологизма

М. Горький в рассказе «Мальва» показывает нелёгкую жизнь крестьян. Пока отец промышляет в рыболовном хозяйстве, мать в деревне трудится не покладая рук.

Представители власти в романе М. Булгакова «Роковые яйца» работают не покладая рук, чтобы остановить куриную чуму.

Герой романа Л. Толстого «Воскресение» Набатов работал не покладая рук, просвещая крестьян.

У Шестовых – персонажей детектива Н. Гейнце «В тине адвокатуры» гости задерживались надолго. Оба хозяйских повара готовили разнообразные кушанья не покладая рук.

Притесняемый братом помещик из сатирического произведения Г. Квитки-Основьяненко «Пан Халявский» не покладая рук составляет бумаги для судебной тяжбы.

Н. Лесков в любовном романе «Обойдённые» рассказывает о молодой швее Анне Анисимовне, работавшей не покладая рук, чтобы прокормить детей и их отца.

Не покладая рук воевал Илья из книги В. Гаршина «Надежда Николаевна». Мужественный человек защищал Русь от печенегов, татар и других захватчиков.

В очерках В. Гиляровского «Москва и москвичи» повествуется о «средах» художников. В этот день не покладая рук трудились акварелисты.

Титулярный советник Мармеладов – герой романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» полагает, что бедной честной девушке, чтобы заработать, необходимо трудиться не покладая рук.

Ш. Нортон в книге «Чарли. Котёнок, который спас жизнь» рассказывает об отце семейства Дэниеле, открывшем автомастерскую. Вновь испечённый бизнесмен работает не покладая рук.

Колин Кэмпбелл вырос на ферме. Мать будущего специалиста по биохимии работала не покладая рук, чтобы кормить детей качественными продуктами. Автор делится воспоминаниями в работе «Китайское исследование».

Семья Малыша – героя книги А.-К. Вестли «Щепкин и коварные девчонки» ждала приезда папы. С раннего утра мама работала не покладая рук.

В тяжёлое военное время грузили мешки с хлопком молодые люди Джамиля и Нуриддин из произведения Б. Абдугафура «Узбечка». Начался дождь, и часть сырья промокла. Не разобравшись в ситуации, председатель колхоза обругал работников, заметив, что люди собирали хлопок не покладая рук.

В. Осеева в произведении «Васёк Трубачёв и его товарищи» описывает жизнь советских детей. Отец одного из них – рабочий обувной фабрики заявляет сыну, что вся страна трудится не покладая рук, стараясь воспитать подрастающее поколение достойными людьми.

Дж. Берк и Р. Орнстейн написали книгу «Дар топора», в которой излагают свой взгляд на развитие цивилизации. На определённом историческом этапе нижнюю ступень иерархии общества заняли крестьяне, работавшие не покладая рук над производством излишков продукции.

Не покладая рук трудятся:

  • рабочие на заводе;
  • студенты во время сессии;
  • фермеры на уборке урожая;
  • веб-мастера над сайтом по сложному макету;
  • сотрудники фитнес-клуба, создающие новую программу тренировок.

Синонимы

Слов и выражений, обозначающих усердный труд, в русском языке немало. Вот некоторые из них.

Засучив рукава

Раньше представители знатных сословий носили длинные рукава. Свисающая до земли ткань мешала работать, поэтому прежде чем начинать трудиться, рукава засучивали, то есть, закатывали.

Неутомимо

Наречие означает «не чувствуя утомления». В таком состоянии решают производственные задачи трудоголики и фанаты своего дела, что не всегда хорошо. Стремление к труду похвально, но к собственным эмоциям, чувствам, сигналам организма всё-таки надо прислушиваться.

Неусыпно

Это не только упорно, но ещё и внимательно, сосредоточиваясь на предмете труда, не отвлекаясь на праздности.

До посинения

Так работать не нужно, как и не щадя сил.

Исправно

С помощью этого наречия характеризуют работу старательных, исполнительных сотрудников.

Истово

Слово уместно, когда люди трудятся, чётко соблюдая правила, починяясь дисциплине и следуя традициям.

Прилежно

По-другому, «старательно». Результатом прилежания непременно становится высокое качество продукции и оказываемых услуг.

С превеликим усердием

Если усердие превеликое, это означает, что работа выполняется на пределе возможностей. Так говорят не только о труде. С превеликим усердием можно управляться со столовыми приборами за обедом или отстаивать точку зрения в споре.

Фразеологизм в современной жизни

Многие носители языка, возможно, сами того не подозревая, занимаются словотворчеством: придумывают новые лексические единицы или переиначивают существующие. Так, в результате обыгрывания фразеологизма «не покладая рук» появилось выражение «не прикладая рук», означающее нежелание работать, а также интеллектуальный труд.

Работать не покладая рук – реалии каждого из нас, ведь без труда невозможно существование человека, но для восстановления сил и ощущения полноты жизни всё-таки иногда вспоминайте об отдыхе.

Исправьте предложения с речевыми лексическими ошибками, укажите, какой вид ошибки был допущен (использование слова без учёта его значения, неуместное употребление заимствованных слов, многозначных слов, омонимов, неправильный выбор синонима, смешение паронимов, нарушение лексической сочетаемости, речевая недостаточность, плеоназм, тавтология, скрытая тавтология, разрушение структуры фразеологизма и нек.

Др. ).

1. Надо тактически намекнуть ему, что он не должен сам принимать столь ответственные решения.

2. Взяв на себя такие обязательства, мы должны работать не покладая сил.

3. Бухгалтерия должна оплатить сотрудникам деньги.

4. Частное предприятие успешно осуществляет свою продукцию.

5. В крупной фирме по продаже офисного оборудования имеется свободная вакансия на должность менеджера.

6. Правительство в это трудное и нелёгкое время должно представлять единый монолит.

7. Большая часть заготовленных овощей погублена зря.

На этой странице сайта, в категории Русский язык размещен ответ на вопрос
Исправьте предложения с речевыми лексическими ошибками, укажите, какой вид ошибки был допущен (использование слова без учёта его значения, неуместное употребление заимствованных слов, многозначных сло?. По уровню сложности вопрос рассчитан на учащихся
10 — 11 классов. Чтобы получить дополнительную информацию по
интересующей теме, воспользуйтесь автоматическим поиском в этой же категории,
чтобы ознакомиться с ответами на похожие вопросы. В верхней части страницы
расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос,
который наиболее полно отвечает критериям поиска. Удобный интерфейс
позволяет обсудить интересующую тему с посетителями в комментариях.

Как правильно пишется словосочетание «не покладая рук»

не поклада́я ру́к

не поклада́я ру́к

Источник: Орфографический
академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база
2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: воловий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «рука»

Синонимы к словосочетанию «не покладая рук»

Предложения со словосочетанием «не покладая рук»

  • – И, разумеется, я понимаю, что теперь, когда у него собственное дело, приходится работать не покладая рук.
  • Мама встала рано-рано и трудилась весь день не покладая рук, потому что сегодня суббота и папа приедет домой.
  • Люди день и ночь не покладая рук работали, выращивали хлопок, а вы с ним так обращаетесь?..
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не покладая рук»

  • Яков догадывался о том, кто она отцу, и это мешало ему свободно говорить с ней. Догадка не поражала его: он слыхал, что на отхожих промыслах люди сильно балуются, и понимал, что такому здоровому человеку, как его отец, без женщины трудно было бы прожить столько времени. Но все-таки неловко и перед ней, и перед отцом. Потом он вспомнил свою мать — женщину истомленную, ворчливую, работавшую там, в деревне, не покладая рук
  • Заграничная пресса шумно, жадно обсуждала неслыханный в истории падеж, а правительство Советских республик, не поднимая никакого шума, работало не покладая рук.
  • Для себя ему, казалось, ничего не нужно было, и он мог удовлетворяться ничем, но для общины товарищей он требовал многого и мог работать всякую — и физическую и умственную работу, не покладая рук без сна, без еды.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «рука»

  • Рука свободного сильнее
    Руки, измученной ярмом…
  • Руки у головы — самые главные и самые надежные приказчики. Голова без рук — как отец без детей: есть что приказать, а некому.
  • Рабочие руки все могут!
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

ВГТУ, Ваше «правительственное» предложение лажово по ряду причин. Но ежели его нельзя радикально переделывать, то плиз:

Вид ошибки — тавтология, т.к. «монолит» — по др.гречески — «один камень», т.е. ближе к определению «однородный» нежели ко всем все остальным. Но:

а) правительство быть однородным не может по определению: в нём всегда есть правительственное начальство, первые тсз министры, министры посреднее и так-себе-министры;

б) в заданной редакции правительство представляет что-то, но каждый из членов правительства — в меру своей фантазии… Чтобы им всем сразу представилось чего-то одного — из области нездоровых фантазий, увы… Представить подобное трудновато!

Соглашайтесь на замену «монолита» на «коллектив», а лучше — на «организм». Органичнее выйдет, поскольку (с учетом моего (а) выше) в любом организме есть главные составляющие и есть второстепенные, важные для организма в целом в определенных случаях. Так хвост у бегущего зверя занят важной работой — либо отгоняет оводов и гнус (лошадь), либо заметает следы (лиса).

Наиболее распространенный вид ошибок, встречающийся практически в каждом сочинении – это речевые ошибки. Мало кто из выпускников сразу правильно назовет (а тем более распознает в предложении) весь спектр возможных речевых ошибок. Напомним, что такое речевые ошибки.

Речевые ошибки – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Перечислим все виды речевых ошибок с примерами их устранения:

1. Нарушение смысловой точности

Жилые комплексы возникнут в новых районах.Жилые комплексы будут построены в новых районах.

2. Нарушение лексической сочетаемости слов

Успехи сына причинили матери радость.Успехи сына доставили матери радость.

3. Смешение паронимов

Он принимал желательное за действительное.Он принимал желаемое за действительное.

4. Пропуск слова

Девочка нянчила младшего братишку, хотя шёл только десятый год.Девочка нянчила младшего братишку, хотя ей шёл только десятый год.

5. Плеоназм (употребление ненужных уточняющих слов)

Катерина заранее предчувствует свою гибель. – Катерина предчувствует свою гибель.

6. Тавтология (повторное обозначение другими словами уже названного понятия)

Для работы в вузе, для обучения студентов необходимы преподаватели высокого класса.Для работы в вузе необходимы преподаватели высокого класса.

7. Повторение однокоренных слов (разновидность тавтологии)

Мальчик точно пересказал содержание рассказа.Мальчик точно пересказал содержание прочитанного ( услышанного).

8. Неправильное употребление иноязычных слов, неологизмов, устаревших слов

Я испытывал специфические чувства. Новый дворовый Журдена отдавал приказания слугам.Я испытывал особенные чувства. Новый дворецкий Журдена отдавал приказания слугам.

9. Неоправданное использование речевых штампов

При встрече друзей на повестку дня выносилось будущее Алёши.При встрече друзья хотели поговорить о будущем Алёши.

10. Неоправданное изменение состава фразеологизма (контаминация различных фразеологизмов)

Эта роль стала для актёра соловьиной песней. Необходимо уделить значение образованию.Эта роль стала для актёра лебединой песней. Необходимо уделить внимание образованию.

11. Алогизм (соединение не совместимых понятий)

Благодаря высокой температуре я потерял сознание. – Из-за высокой температуры я потерял сознание.

12. Неточный подбор синонима

На грядущей неделе начнём заниматься. – На будущей (следующей) неделе начнём заниматься.

13. Неудачный оксюморон (соединение антонимов)

Я в этом ничего плохого, кроме хорошего, не вижу.Я в этом ничего плохого не вижу. Это не плохо, а, наоборот, хорошо.

14. Неудачное использование синонимов

Футболисты ушли с поля без голов. – Футболисты ушли с поля, не забив ни одного гола.

15. Неуместное употребление слов иной стилевой окраски, эмоционально окрашенных, просторечных слов

Автор пытается направить людей чуть в другую колею. Таким людям всегда удаётся объегорить других.Автор пытается направить людей в сторону. Таким людям всегда удаётся обмануть других.

16. Неудачное употребление , указательных, притяжательных местоимений

Автор заставляет думать о последствиях своих поступков.Автор заставляет думать о последствиях безответственных поступков.

17. Двусмысленность, неоднозначность фразы

Учителю надо многое сказать (учителю или учителю нужно многое сказать?).
Ребенок требует ухода матери (не ясно, что значит в данном случае слово “уход”).

18. Канцеляризмы (канцелярские штампы)

Катериной было принято решение утопиться.
Наташа с Соней говорили по поводу того, как прекрасна летняя ночь.

19. Лексические анахронизмы (перенесение современного слова в действительность прошлого либо использование архаизма в современной речи)

Уходя от войск Наполеона, русские эвакуировали свои семьи.
Описание поведения Кутузова свидетельствует о том, что он ведает о настроениях генералов и русского народа.

Для того чтобы избежать речевых ошибок в сочинении, нужно тренироваться учиться находить их у других.

Выполните ТЕСТ и потренируйтесь!

1. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Мировоззрение на жизнь у героев Гоголя очень примитивно.

 Татьяна любила вставать с зарницей.

 Больной был госпитализирован в больницу.

 Сегодня в МГУ проводится день открытых дверей.

 Речевых ошибок нет

2. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Я знаю родной город как свои пять пальцев.

 Недостатком сочинения является неполное раскрытие темы.

 В том году сильные морозы начались в начале января.

 Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга.

 Речевых ошибок нет

3. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Нежное дерево акация превратилась в символ моего родного города.

 Все десять победителей конкурса были награждены специальными призами.

 Врач дал родителям несколько советов по уходу за больным ребёнком.

 В первое время по приезду в Москву он чувствовал себя плохо.

 Речевых ошибок нет

4. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Не было дня, чтобы Наташа не спросила Пьера, что любит ли он ее.

 Пьер робко спросил у Наташи, сможет ли она когда-нибудь его полюбить.

 Шаляпин на драматической сцене был так же гениален, как и на оперной.

 Академик Петров увлекался историей с раннего детства, в частности, Древней Руси.

 Ошибок нет.

5. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Имеющийся жизненный опыт у человека — это истинное его богатство.

 Читая эту рукопись, обратите внимание на подчеркнутые места.

 Наряжая елку, мне вспомнилось детство.

 Мой младший брат был призван в армию, окончив университет и когда вернулся в родной город.

 Речевых ошибок нет

6. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Газета «Аргументы и факты» недавно опубликовали статью о деятельности новой партии.

 Роман «Преступление и наказание» принес Достоевскому всемирную известность.

 Приведённые примеры говорят за возможность широкого использования этого изобретения.

 Из-за недостатка времени не станем отвлекаться от предмета лекции.

 Речевых ошибок нет

7. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Некоторые люди принимают желательное за действительное.

 Не стоит придавать особого внимания этой информации.

 Стараясь доказать свою правоту, он говорил очень возбуждённо, жестикулируя руками.

 Из-за дождя мы перенесли поход на следующий день.

 Речевых ошибок нет

8. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Нет такой благородной мысли, которая не встречала бы сочувствия.

 Дети читали только французские книги, в частности Наташа.

 Девушка с горечью заметила, что вряд ли может надеяться на столь быстрое решение своих проблем.

 Городничий говорит собравшимся, что “к нам едет ревизор”.

 Речевых ошибок нет

9. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Он наконец собрался с духом и прыгнул в ледяную воду.

 Всю войну она проработала не покладая сил.

 Уровень воды в реке заметно повышается после дождей.

 В образе главной героини автор изобразил свой идеал женщины.

 Речевых ошибок нет

10. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Живущие родственники в Сибири, приехав в Москву, остановились у нас.

 Сойдя с поезда, его ждала машина.

 Указанные выше положения можно отнести к интересующей нас проблеме.

 В столовой, громко разговаривая, накрывают на стол.

 Речевых ошибок нет

11. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Русские учёные внесли большой вклад в исследование Антарктиды.

 Лес, окутанный тёмным мраком, наводил на нас ужас.

 Всем хорошо известны ранние романтичные произведения Горького.

 Его первая попытка достичь Северного полюса увенчалась неудачей.

 Речевых ошибок нет

12. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 В институте разработаны новые методики и разработки по данной проблеме.

 Ребята были настроены скорее шутливо, чем воинственно.

 Делайте как хотите, а я умываю руки.

 Она близко к сердцу ощущает чужое горе.

 Речевых ошибок нет

13. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Берег бухты, где мы остановились на ночлег, состоял из песчаника и мелкого булыжника.

 Мои друзья иногда проводили время в кафе, которое, кажется, что уже не работает.

 Если холод в вашем гараже или даче – купите наш обогреватель.

 Андрей написал Наташе, что если хотите, то можете считать себя свободной.

 Ошибок нет.

14. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Получив признание широких читательских масс, книгу переиздали.

 Чацкий нанес решительный удар обществу, ненавидевшему инакомыслие и которое отстаивало крепостничество.

 Неожиданно пришедшая в голову свежая идея целый день не давала мне покоя.

 Расчёт составлялся исходя из средних норм выработки.

 Речевых ошибок нет

15. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Чудесный цветок роза может быть выращена зимой только в теплице.

 Мы посетили музей и вынесли из него все самое лучшее.

 Журнал «Литературное наследие» опубликовал новые материалы о творчестве Л.Н.Толстого.

 Хрен с ним, со старым маразматиком – ему его мать на фиг не нужна.

 Речевых ошибок нет

16. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 На собрании акционеров баллотировалось предложение об изменении состава правления.

 План работы выполнен с хорошим качеством.

 Нас перевели работать в отсталую бригаду.

 Его наружная внешность с первого взгляда вызывает симпатию.

17. Отметьте предложение(-я) с речевыми ошибками:

 Я проходил мимо дома друзей и решил зайти к ним на огонёк.

 Мы оснастились рыболовными снастями и отправились рыбачить.

 Внимательно прочитав статью, корректор внёс в неё необходимые поправки.

 Она никогда не пряталась за чужую широкую спину.

18. Какого плана ошибка допущена в следующих словосочетаниях и фразах: “дешевые цены”, “увеличение уровня благосостояния”, “это играет большое значение”, “закадычный враг”, “буланая машина”?

 Употребление лишнего слова (плеоназм)

 Нарушение лексической сочетаемости

 Употребление слова в несвойственном ему значении

 Неудачный оксюморон

19. Какого плана ошибки допущены в следующих словосочетаниях и фразах: Прилетели пернатые птицы. Он негодовал от возмущения. Своя автобиография. Глупый идиот.

 Употребление слов, излишних для смысловой полноты высказывания.

 Повтор одного и того же смысла в разных словах одного высказывания.

 Нарушение лексической сочетаемости.

 Соединение несовместимых понятий (алогизм)

20. Нормы лексической сочетаемости слов нарушены в словосочетании:

 тяжелая проблема

 коснуться о теме дружбы

 привести пример о работе ученых

 писатель русской классики

21. Какая ошибка допущена в предложении: В ответе, подписанном секретарем, говорилось, что ввиду непримиримости занятой мною позиции компания считает необходимым использовать этот случай для создания, так сказать, прецендента и потому подает на меня в суд, предлагая мне заблаговременно обратиться к своему адвокату.

 орфографическая

 речевая

 пунктуационная

 грамматическая

22. Какая ошибка допущена в предложении: Прошли еще полчаса, после чего нам до такой степени опротивела жизнь и наскучил голос мудрости, что мы пошли на риск и, набросив на подкарауливавшего нас бульдога скатерть, успели выскочить за дверь?

 орфографическая

 речевая

 пунктуационная

 грамматическая

23. Что такое чистота речи?

 Качество, которое обеспечивается отсутствием в речи нелитературных слов и выражений.

 Качество, которое связано с соблюдением языковых норм.

 Качество, которое воплощает повышенную эмоциональность речи.

 Безошибочное написание слов.

24. Что такое правильность речи?

 Соблюдении в речи языковых норм, т.е. единых для всех правил произношения, ударения, формообразования, построения предложений.

 Чистое, отчетливое произношение звуков.

 Качество, которое воплощает повышенную образность речи.

 Качество, которое обеспечивается отсутствием в речи нелитературных слов и выражений.

25. В каком случае речь следует считать уместной?

 В которой используемые языковые средства по функциональной и эмоционально-экспрессивной окраске соответствуют ситуации общения.

 Которая по громкости подходит для данной аудитории.

 В которой нет «словесного мусора».

 Употребление которой не ограничено ни профессиональной деятельностью, ни территорией, ни социальной средой

Типы и виды речевых ошибок в русском языке: примеры и исправления

Речевые ошибки случаются у каждого, если не во взрослом, то в детском возрасте. Возникают они, когда не соблюдаются лексические, либо стилистические языковые нормы.

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Это отдельная категория наряду с грамматическими, этическими, орфографическими, логическими, фактическими, пунктуационными ошибками русского языка.

О том, какие бывают речевые ошибки, как их не допускать в своей речи, мы и поговорим.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

Лексико-стилистические ошибки

К ним относятся повторения слов, употребление их в неточном значении, использование просторечий. Например:

  • Ежик смешно пыхтел. Витя налил ежику молока. В комнату забежала собака, и ежик свернулся клубком.
  • Мама одела плащ и пошла на работу.
  • Полкан плелся взади.

Морфолого-стилистические ошибки

В этой группе — неправильно образованные слова. Например:

  • он хотит;
  • это ихний;
  • работают малярщики;
  • идут трудящие;
  • крыша текет;
  • много делов.

Синтаксисо-стилистические ошибки

Эти ошибки встречаются в словосочетаниях и предложениях из-за перестановки слов, несогласованности между словами, неправильных границ, неверного употребления местоимения. Например:

  • Только под ногами шелестела листва.
  • Вся компания дружно встретили Новый Год.
  • Когда ребята пришли к реке. Там было много народу.
  • Папа, когда пришел домой, он был очень уставшим.

Причины речевых ошибок

Почему мы совершаем ошибки в своей речи?

Причинами речевых ошибок принято считать:

  • влияние среды;
  • низкий уровень речевых навыков;
  • индивидуальные особенности речи.

Речь окружающих оказывает влияние и на нашу речь. Это может быть диалектная, просторечная лексика (одежа, скипятить, послабже), а также не всегда соответствующая нормам литературного языка речь средств массовой информации.

Неправильное употребление лексических средств выразительности, непонимание значения употребляемых слов, склонение несклоняемых существительных и неверное согласование с ними прилагательных, ошибки типа “масло масляное”, несочетаемые слова — все это говорит о невысоком уровне речевых навыков.

Индивидуальные особенности речи, связанные с отклонением от норм литературного словоупотребления, могут выражаться в неуместном повторении какого-либо слова или выражения, склонности к использованию иностранных слов в разговоре, постоянном проглатывании слов в предложениях.

Как избежать ошибок в речи

Чтобы ваша речь не резала слух окружающим, попробуйте следующее:

  1. Изучите разные виды речевых ошибок и постарайтесь от них избавиться.
  2. Если у вас есть сомнение в правильности того или иного высказывания, лучше переформулируйте его.
  3. Если вам предстоит речь перед аудиторией, уточните все сомнительные моменты с помощью словарей, толкового, орфоэпического, сочетаемости слов русского языка, антонимов, синонимов, омонимов, иностранных слов и др.
  4. Больше читайте художественную литературу.
  5. Общайтесь с образованными людьми, культуре речи которых можно поучиться.

А самое главное — не оставайтесь равнодушными к качеству своей речи, меняйтесь, стремитесь к лучшему.

Так ли важно соблюдать культуру речи

Небрежная речь, изобилующая ошибками, как и неряшливость в одежде, производит неблагоприятное впечатление. Согласитесь, что человеку с такими качествами, трудно избегать помех в общении, выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

И, напротив, овладение культурой речи позволяет повысить уровень любой сферы жизни, будь то карьера, семья или саморазвитие. Через речь проявляются культивируемые человеком ценности: нравственные, научные, философские.

Услышав, как человек говорит, можно сразу понять, с кем имеешь дело. Уважение к себе и к окружающим — это тоже о культуре речи.

Как говорит! Хотите слышать такое в свой адрес? Работайте над ошибками. 🙂

Подсказки автору: 10 правил для избежания лексических ошибок в тексте

При обретении навыка составлять качественные тексты каждый автор учится грамотно формулировать свои мысли. Чрезвычайное внимание важно уделить соблюдению правил речи.

В статье предлагается систематизация ошибок от кандидата философских наук, литературного редактора Марины Голубевой.

Из нашей повседневной устной речи неточности неизбежно попадают в письменный формат. Очень благоприятным фоном для этого является отстаивание многими пользователями интернета своего права писать «как самому хочется», не заботясь о правилах.

Важность принятия лексических норм все же никуда не исчезает при создании статей, художественных произведений и даже простых комментариев в соцсетях. Культура диалога всегда была и остается визитной карточкой человека как при очном общении, так и при знакомстве онлайн. А речевая цивилизованность совершенно невозможна без знания норм лексики.

Соблюдение правил языка подразумевает уместность употребления понятий и слов. Это актуально, чтобы в диалоге сказанное понималось однозначно.
Например, в русском языке есть старинный глагол «опешить». В наше время глагол создает образ в речи говорящего сильного или неожиданного удивления. Но, памятуя о том, что в прежние века глагол «опешить» означал «остаться без лошади», некоторые люди не совсем верно его употребляют. Применяя в современном языке: «Я опешила, услышав эту новость», можно услышать и не вполне верное: «Ты меня опешила этой новостью».

По какой причине лучше придерживаться языковых норм? Предположим, есть слово «подушка». Матери семейства захотелось переименовать этот предмет в «лежалку», а ее ребенку больше нравится называть принадлежность «сонилкой» или «тюфячком». Эффективность общения и взаимопонимание в семье может резко снизиться из-за невозможности понять друг друга.

Теперь классифицируем часто встречаемые ошибки речи.

Употребление лексической единицы в неверном значении

Иногда в рассказе по причине таких несоответствий может создаваться неоправданный саркастический эффект: «Змея вырастила своих гаденышей».
Некоторые слова вследствие неверного использования с течением времени меняют стилистическую окраску. Например, слово «успех» в словаре Ожегова отражается в трех значениях, которые кратко можно обозначить так: «удача в достижении целей», «общественное признание» и «хорошие результаты в работе и учебе». В дореволюционный период в русском языке широко употреблялось выражение, относящееся к благотворительным жестам. Часто меценатство отмечалось фразой «делать (что-то) на успех людям». Сейчас же многогранное понятие «успех» чаще всего употребляется для отражения финансовых возможностей конкретного лица.

Часть текста или одна фраза с характерным смыслом может пестреть словами другого порядка

«Он, изнывая от страсти понял, что вступил в эту связь по причине недостаточной опытности»- полное несоответствие темы повествования и употребленного канцелярита.

Наличие лишних слов и уточнений

«Это средняя школа, где дети учатся»- уточнение, дублирующее первую и без того ясную часть высказывания.

Недостаточность слов

Иногда в школьной жизни совместные детско-родительские мероприятия называют «мероприятие с родителями». Правильнее и точнее сказать: «Мероприятие для учеников и их родителей».

Многократные повторения или тавтология

Недостаточный словарный запас обрекает автора на регулярное и частое повторение одного и того же слова вместо употребления подходящих синонимов или грамотных оборотов.

Речевая несочетаемость

В языковых конструкциях нередко подразумевается конкретные смысловые связки. Иногда при небольших изменениях слов, из которых состоит связка, создается путаница или бессмыслица. Часто слышим: «Встречаемся завтра порешать вопрос». В данном случае употребление приставки по- с глаголом «решать» неприемлемо, потому что форма «порешать» имеет смысловой оттенок, отражающий действие без результата. Ведь встречаясь для решения вопроса, мы имеем целью какие-то радикальные изменения. А к слову «порешать» больше подходит смысловая концовка «и бросить». В русском языке глаголам с приставкой по- присуще значение, не подразумевающее сюжетную развязку. Вслушаемся: «походить», «поиграть», «попрыгать», «похлопать».

Сюда же справедливо отнести часто встречающееся в медицинских учреждениях: «Забор анализов». Первое слово является существительным и обозначает «заграждение, изгородь». Второе существительное в этом случае также неуместно, потому что означает метод исследования, при котором выделяются и изучаются отдельные части объекта. Правильно: «Взятие (биологического) материала для анализа».

Ошибочное или неточное употребление фразеологизмов

Порой можно услышать; «Взялся за куш- не говори, что не дюж». Правильно так: «Взялся за гуж- не говори, что не дюж». Необходимо понимать, что слово «куш» носит смысловой оттенок, идущий от понятия «выгода, выручка, прибыль». В то время, как гуж связан с тяжелым трудом, перевозкой груза.

Неудачный подбор синонимов

Практически у всех слов со сходным смыслом есть своя, индивидуальная окраска. Вряд ли, например, уместно в разговоре с приятелем о повседневной жизни употребить слово «житие».

Неудачные использования близких по звучанию слов

Здесь ради шутки приведем пример из фильма «Богиня: Как я полюбила», в котором героиня Ренаты Литвиновой называет сотрудника по фамилии Егоров Ягуаровым.

Ошибки в подборе антонимов

Для иллюстрации уместно привести распространенное: «Кроме пользы вреда никакого». Этого же рода менее известная фраза: «Пойдем безобразие нарушать».

Таким образом, ошибки могут испортить впечатление о говорящем, обнаружив недостаток грамотности и культуры. Если человек занимается текстами, то промахи свидетельствуют о непрофессионализме.
По сути, владение нормами речи — это признак хорошего воспитания и всегда производит благоприятное впечатление на окружающих.

Как избавиться от речевых ошибок?

Речевая ошибка — это неверное или не совсем удачное употребление слова в предложении. Встречаются они в первую очередь у тех, кто мало читает и мало практикует письменный навык… Кажется, вы где-то уже это слышали.

От подобных ошибок избавиться сложнее всего. Здесь нужна кропотливая работа вместе с репетитором или учителем, потому что самостоятельно выявить их почти невозможно, нужен взгляд со стороны.

3 самые частые речевые ошибки, с которыми сталкиваюсь:
1. Тавтология: «Несмотря на свою внешнюю непримечательную внешность, Ростову считают “очень” хорошенькой».
2. Разговорная лексика: «Павел Петрович Кирсанов по типажу и вправду схож с Печориным».
3. Нарушение лексической сочетаемости: «Онегин предпринял все усилия, чтобы дуэль не состоялась».
Здесь перечислены и другие, рекомендую ознакомиться.

Повтор и тавтологию найти легче всего, для этого необходимо очень, очень внимательно вчитаться в написанный текст. Также рекомендую просканировать работу с конца, так вы сможете сконцентрироваться на каждом слове в отдельности, а не на целых фразах.

Разговорная лексика — это беда, избавиться от нее сложно, но можно. Поймите, сочинение по литературе — это небольшая научная работа, а для нее совершенно несвойственен разговорный стиль речи. В первую очередь слог должен быть нейтральным, без лишнего пафоса, а то сплошь и рядом: «А.С. Пушкин — величайший русский поэт, солнце русской поэзии!» Это всем и без вас очевидно, не надо писать столь банальные вещи. У вас есть тема, вот её и раскрывайте.

Над исправлением ошибок, связанных с лексической сочетаемостью, вы должны работать со своим учителем по русскому языку. Но при большом желании можно и самостоятельно. Как это сделать? Да очень просто: если вы сомневаетесь в правильности лексического значения слова и его сочетаемости, то открывайте словарь! Пишите в гугле, штудируйте сайты gramma.ru и gramota.ru.

И последний совет: больше пишите и еще больше читайте. Хотя, вы где-то уже это слышали. Успехов!

источники:

http://masterlang.ru/10-pravil-dlya-izbezhaniya-leksicheskih-oshibok-v-tekste/

http://neznaika.info/ege/lit/1292-kak-izbavitsya-ot-rechevyh-oshibok.html

Содержание

  • 1 Что такое речевая ошибка
    • 1.1 Лексико-стилистические ошибки
    • 1.2 Морфолого-стилистические ошибки
    • 1.3 Синтаксисо-стилистические ошибки
  • 2 Причины речевых ошибок
  • 3 Как избежать ошибок в речи
  • 4 Так ли важно соблюдать культуру речи

Речевые ошибки случаются у каждого, если не во взрослом, то в детском возрасте. Возникают они, когда не соблюдаются лексические, либо стилистические языковые нормы.

Это отдельная категория наряду с грамматическими, этическими, орфографическими, логическими, фактическими, пунктуационными ошибками русского языка.

О том, какие бывают речевые ошибки, как их не допускать в своей речи, мы и поговорим.

Что такое речевая ошибка

Речевая ошибка — это неправильное употребление слов. В отличие, например, от грамматической, ее можно увидеть только в контексте.

Ошибки делают нашу речь неточной, некрасивой и даже непонятной.

Это может быть неправильное применение синонимов, антонимов, омонимов, неудачное употребление выразительных средств, неуместное использование диалектизмов, жаргонизмов, а также плеоназм (наличие в высказывании слов, имеющих одно и то же значение) и тавтология (повторение одинаковых или однокоренных слов).

Для наглядности классификация речевых ошибок по видам, с примерами и исправлениями, представлена в таблице:

Виды речевых ошибок, таблица с примерами и исправлениями

Вот еще показательные примеры предложений с речевыми ошибками:

  • Ему захотелось заглянуть на небо (неразличение оттенков значения слова, вносимых приставкой или суффиксом, правильно-взглянуть).
  • Мы назначили встречу после дождичка в четверг (искажение образного значения фразеологизма в неудачно сформулированном контексте).
  • Прозвучал не грустный, но и не минорный мотив (неверное построение антитезы и выбор антонимов).
  • В этом пространстве располагался офис (ошибочный выбор синонима, правильно-помещение).
  • Этот писатель написал много замечательных рассказов (тавтология — повторение близких по смыслу слов).
  • Дождь шел всю ночь. Дождь даже не собирался заканчиваться (неоправданные повторения слова).
  • Когда я вышел на улицу, то встретил своих друзей. Когда мы поболтали, я пошел в школу (однообразие в составлении предложений).

Если умные взрослые способны контролировать свою речь, то у детей это процесс иного рода. Богатый русский язык дает широкий простор для неуемной детской фантазии и творчества.

Детское словотворчество, результат которого хоть и не соответствует языковым нормам, но в полной мере раскрывает, по словам К. И. Чуковского, творческую силу ребенка, его поразительную чуткость к языку.

Особенно часто речевые ошибки можно встретить у младших школьников. Окунаясь с головой в процесс познания, они допускают их, не задумываясь, на ходу исправляют, совершают новые и так постигают все премудрости родного языка.

Самые распространенные у них ошибки в речи — это:

  • неправильное склонение по падежам (исполнение мечт);
  • неверное употребление слов во множественном или единственном числе (одна качель);
  • произвольное словообразование (дватый вместо второй);
  • неточное использование предлогов (ходили в концерт).

Примеры речевых ошибок

В целом, допускаемые учащимися речевые ошибки можно подразделить на типы: лексико — стилистические, морфолого — стилистические, синтаксисо — стилистические.

Лексико-стилистические ошибки

К ним относятся повторения слов, употребление их в неточном значении, использование просторечий. Например:

  • Ежик смешно пыхтел. Витя налил ежику молока. В комнату забежала собака, и ежик свернулся клубком.
  • Мама одела плащ и пошла на работу.
  • Полкан плелся взади.

Морфолого-стилистические ошибки

В этой группе — неправильно образованные слова. Например:

  • он хотит;
  • это ихний;
  • работают малярщики;
  • идут трудящие;
  • крыша текет;
  • много делов.

Синтаксисо-стилистические ошибки

Эти ошибки встречаются в словосочетаниях и предложениях из-за перестановки слов, несогласованности между словами, неправильных границ, неверного употребления местоимения. Например:

  • Только под ногами шелестела листва.
  • Вся компания дружно встретили Новый Год.
  • Когда ребята пришли к реке. Там было много народу.
  • Папа, когда пришел домой, он был очень уставшим.

Причины речевых ошибок

Почему мы совершаем ошибки в своей речи?

Речевые ошибки - это

Причинами речевых ошибок принято считать:

  • влияние среды;
  • низкий уровень речевых навыков;
  • индивидуальные особенности речи.

Речь окружающих оказывает влияние и на нашу речь. Это может быть диалектная, просторечная лексика (одежа, скипятить, послабже), а также не всегда соответствующая нормам литературного языка речь средств массовой информации.

Неправильное употребление лексических средств выразительности, непонимание значения употребляемых слов, склонение несклоняемых существительных и неверное согласование с ними прилагательных, ошибки типа “масло масляное”, несочетаемые слова — все это говорит о невысоком уровне речевых навыков.

Индивидуальные особенности речи, связанные с отклонением от норм литературного словоупотребления, могут выражаться в неуместном повторении какого-либо слова или выражения, склонности к использованию иностранных слов в разговоре, постоянном проглатывании слов в предложениях.

Как избежать ошибок в речи

Чтобы ваша речь не резала слух окружающим, попробуйте следующее:

  1. Изучите разные виды речевых ошибок и постарайтесь от них избавиться.
  2. Если у вас есть сомнение в правильности того или иного высказывания, лучше переформулируйте его.
  3. Если вам предстоит речь перед аудиторией, уточните все сомнительные моменты с помощью словарей, толкового, орфоэпического, сочетаемости слов русского языка, антонимов, синонимов, омонимов, иностранных слов и др.
  4. Больше читайте художественную литературу.
  5. Общайтесь с образованными людьми, культуре речи которых можно поучиться.

Виды ошибок речи

А самое главное — не оставайтесь равнодушными к качеству своей речи, меняйтесь, стремитесь к лучшему.

Так ли важно соблюдать культуру речи

Небрежная речь, изобилующая ошибками, как и неряшливость в одежде, производит неблагоприятное впечатление. Согласитесь, что человеку с такими качествами, трудно избегать помех в общении, выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

И, напротив, овладение культурой речи позволяет повысить уровень любой сферы жизни, будь то карьера, семья или саморазвитие. Через речь проявляются культивируемые человеком ценности: нравственные, научные, философские.

Услышав, как человек говорит, можно сразу понять, с кем имеешь дело. Уважение к себе и к окружающим — это тоже о культуре речи.

Как говорит! Хотите слышать такое в свой адрес? Работайте над ошибками. 🙂

Исправьте ошибки в использовании фразеологизмов в следующих предложениях и запишите предложения в тетрадь в исправленном виде. Фразеологизмы обведите в овал.

1Смену свою отработали не покладая сил.
2Пока все трудились, он смотрел в потолок.
3Эх, наломал ты веток с этим ремонтом.
4Кому почёт, кому слава, а нам трудовой мозоль.
5Там работы непочатый лес, а мастеров не сыщешь

AngiF

Светило науки — 6570 ответов — 2661 помощь

Исправить ошибки в использовании фразеологизмов:
1. Смену свою отработали НЕ ПОКЛАДАЯ РУК.
2. Пока все трудились, он ПЛЕВАЛ В ПОТОЛОК.
3. Эх, НАЛОМАЛ ты ДРОВ с этим ремонтом.
4. Кому почёт, кому слава, а нам ТРУДОВАЯ МОЗОЛЬ.
5. Там работы НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ, а мастеров не сыщешь.

Содержание

  1. Речевые лексические ошибки, указать их вид
  2. Речевые лексические ошибки, указать их вид ⇐ Высшее образование
  3. 2. Исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов и устойчивых выражений.
  4. Как избежать речевых ошибок в сочинении на ОГЭ и ЕГЭ?
  5. 1. Нарушение смысловой точности
  6. 2. Нарушение лексической сочетаемости слов
  7. 3. Смешение паронимов
  8. 4. Пропуск слова
  9. 5. Плеоназм (употребление ненужных уточняющих слов)
  10. 6. Тавтология (повторное обозначение другими словами уже названного понятия)
  11. 7. Повторение однокоренных слов (разновидность тавтологии)
  12. 8. Неправильное употребление иноязычных слов, неологизмов, устаревших слов
  13. 9. Неоправданное использование речевых штампов
  14. 10. Неоправданное изменение состава фразеологизма (контаминация различных фразеологизмов)
  15. 11. Алогизм (соединение не совместимых понятий)
  16. 12. Неточный подбор синонима
  17. 13. Неудачный оксюморон (соединение антонимов)
  18. 14. Неудачное использование синонимов
  19. 15. Неуместное употребление слов иной стилевой окраски, эмоционально окрашенных, просторечных слов
  20. 16. Неудачное употребление , указательных, притяжательных местоимений
  21. 17. Двусмысленность, неоднозначность фразы
  22. 18. Канцеляризмы (канцелярские штампы)
  23. 19. Лексические анахронизмы (перенесение современного слова в действительность прошлого либо использование архаизма в современной речи)
  24. Поиск ответа
  25. Речевые ошибки. Названия ошибок
  26. Речевые ошибки. Названия ошибок ⇐ Высшее образование

Речевые лексические ошибки, указать их вид

Высшее образование. Русский язык для нас

Речевые лексические ошибки, указать их вид ⇐ Высшее образование

Сообщение ВГТУ » 22 сен 2010, 12:10

Сообщение Марго » 22 сен 2010, 12:52

3. . сотрудника м

5. В крупной фирме по продаже офисного оборудования имеется вакансия менеджера. (Вакансия — это и есть свободная должность).

6. Правительство в это нелёгкое время должно быть монолитным. ( Монолитный — сплоченный).

7. Большая часть заготовленных овощей погублена.

Сообщение ВГТУ » 22 сен 2010, 17:06

Сообщение Марго » 22 сен 2010, 19:16

Сообщение Gapon » 22 сен 2010, 19:34

ВГТУ, Ваше «правительственное» предложение лажово по ряду причин. Но ежели его нельзя радикально переделывать, то плиз:

Вид ошибки — тавтология, т.к. «монолит» — по др.гречески — «один камень», т.е. ближе к определению «однородный» нежели ко всем все остальным. Но:

а) правительство быть однородным не может по определению: в нём всегда есть правительственное начальство, первые тсз министры, министры посреднее и так-себе-министры;

б) в заданной редакции правительство представляет что-то, но каждый из членов правительства — в меру своей фантазии. Чтобы им всем сразу представилось чего-то одного — из области нездоровых фантазий, увы. Представить подобное трудновато!

Соглашайтесь на замену «монолита» на «коллектив», а лучше — на «организм». Органичнее выйдет, поскольку (с учетом моего (а) выше) в любом организме есть главные составляющие и есть второстепенные, важные для организма в целом в определенных случаях. Так хвост у бегущего зверя занят важной работой — либо отгоняет оводов и гнус (лошадь), либо заметает следы (лиса).

Источник

2. Исправьте ошибки в употреблении фразеологизмов и устойчивых выражений.

1. Оба они словно братья-близнецы, капля в каплю похожи друг на друга. 2. Дело ещё осложняется и тем, что здесь всех меряют под одну гребёнку. 3. Каждая новая экспедиция приносит свой вклад в дальнейшее изучение Антарктиды. 4. А ведь тут и зарыт секрет самовоспитания. 5. На этот раз шахматисту не повезло: он получил фиаско. 6. Взяв на себя такие обязательства, мы должны работать не покладая сил. 7. Результат не замедлил себя ждать. 8. Этот факт не играет серьёзного значения. 9. Этот метод наиболее лучший. 10. Поезд начал двигаться несколько побыстрее.

Ответ оставил Гуру

1. Оба они словно братья-близнецы, как две капли воды похожи друг на друга. 2. Дело ещё осложняется и тем, что здесь всехстригут под одну гребёнку. 3. Каждая новая экспедиция вносит свой вклад в дальнейшее изучение Антарктиды. 4. А ведь тут исокрыт секрет самовоспитания. 5. На этот раз шахматисту не повезло: он потерпел фиаско.6. Взяв на себя такие обязательства, мы должны работать не покладая рук. 7. Результат незаставил себя ждать. 8. Этот факт не играет серьёзной роли. 9. Этот методсамый лучший. 10. Поезд начал двигаться немного быстрее.

Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Русский язык.

Источник

Как избежать речевых ошибок в сочинении на ОГЭ и ЕГЭ?

Наиболее распространенный вид ошибок, встречающийся практически в каждом сочинении – это речевые ошибки. Мало кто из выпускников сразу правильно назовет (а тем более распознает в предложении) весь спектр возможных речевых ошибок. Напомним, что такое речевые ошибки.

Речевые ошибки – это ошибки не в построении предложения, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова, т. е. нарушение лексических норм. Это плеоназм, тавтология, речевые штампы, неуместное использование просторечной лексики, диалектизмов, жаргонизмов; экспрессивных средств, неразличение паронимов. Ошибки в употреблении омонимов, антонимов, синонимов, не устраненная контекстом многозначность.

Перечислим все виды речевых ошибок с примерами их устранения:

1. Нарушение смысловой точности

Жилые комплексы возникнут в новых районах.Жилые комплексы будут построены в новых районах.

2. Нарушение лексической сочетаемости слов

Успехи сына причинили матери радость.Успехи сына доставили матери радость.

3. Смешение паронимов

Он принимал желательное за действительное.Он принимал желаемое за действительное.

4. Пропуск слова

Девочка нянчила младшего братишку, хотя шёл только десятый год.Девочка нянчила младшего братишку, хотя ей шёл только десятый год.

5. Плеоназм (употребление ненужных уточняющих слов)

Катерина заранее предчувствует свою гибель. – Катерина предчувствует свою гибель.

6. Тавтология (повторное обозначение другими словами уже названного понятия)

Для работы в вузе, для обучения студентов необходимы преподаватели высокого класса.Для работы в вузе необходимы преподаватели высокого класса.

7. Повторение однокоренных слов (разновидность тавтологии)

Мальчик точно пересказал содержание рассказа.Мальчик точно пересказал содержание прочитанного ( услышанного).

8. Неправильное употребление иноязычных слов, неологизмов, устаревших слов

Я испытывал специфические чувства. Новый дворовый Журдена отдавал приказания слугам.Я испытывал особенные чувства. Новый дворецкий Журдена отдавал приказания слугам.

9. Неоправданное использование речевых штампов

При встрече друзей на повестку дня выносилось будущее Алёши.При встрече друзья хотели поговорить о будущем Алёши.

10. Неоправданное изменение состава фразеологизма (контаминация различных фразеологизмов)

Эта роль стала для актёра соловьиной песней. Необходимо уделить значение образованию.Эта роль стала для актёра лебединой песней. Необходимо уделить внимание образованию.

11. Алогизм (соединение не совместимых понятий)

Благодаря высокой температуре я потерял сознание. – Из-за высокой температуры я потерял сознание.

12. Неточный подбор синонима

На грядущей неделе начнём заниматься. – На будущей (следующей) неделе начнём заниматься.

13. Неудачный оксюморон (соединение антонимов)

Я в этом ничего плохого, кроме хорошего, не вижу.Я в этом ничего плохого не вижу. Это не плохо, а, наоборот, хорошо.

14. Неудачное использование синонимов

Футболисты ушли с поля без голов. – Футболисты ушли с поля, не забив ни одного гола.

15. Неуместное употребление слов иной стилевой окраски, эмоционально окрашенных, просторечных слов

Автор пытается направить людей чуть в другую колею. Таким людям всегда удаётся объегорить других.Автор пытается направить людей в сторону. Таким людям всегда удаётся обмануть других.

16. Неудачное употребление , указательных, притяжательных местоимений

Автор заставляет думать о последствиях своих поступков.Автор заставляет думать о последствиях безответственных поступков.

17. Двусмысленность, неоднозначность фразы

Учителю надо многое сказать (учителю или учителю нужно многое сказать?).
Ребенок требует ухода матери (не ясно, что значит в данном случае слово “уход”).

18. Канцеляризмы (канцелярские штампы)

Катериной было принято решение утопиться.
Наташа с Соней говорили по поводу того, как прекрасна летняя ночь.

19. Лексические анахронизмы (перенесение современного слова в действительность прошлого либо использование архаизма в современной речи)

Уходя от войск Наполеона, русские эвакуировали свои семьи.
Описание поведения Кутузова свидетельствует о том, что он ведает о настроениях генералов и русского народа.

Для того чтобы избежать речевых ошибок в сочинении, нужно тренироваться учиться находить их у других.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему «не покладая рук» пишется раздельно? Ведь нет слова «покладать», значит, без не не употребляется. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Написание проверяется в словарном порядке.

«Приемная комиссия . государственного университета и в выходные дни трудились не покладая рук». Или правильно «. трудилась не покладая рук». И нужна ли запятая перед «не покладая рук». Благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Приемная комиссия . государственного университета и в выходные дни трудилась не покладая рук.

Добрый день. Вопрос №217105. Почему «не покладая рук» пишется раздельно? Какое здесь действует правило? Ответ справочной службы русского языка _Не_ с деепричастиями пишется раздельно. Вопрос № 224952 Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая «работает(,) не покладая рук» Ответ справочной службы русского языка Запятая не нужна. Если это деепричастие, запятая нужна. Так почему же ее здесь нет все-таки?

Ответ справочной службы русского языка

Деепричастный оборот, представляющий собой фразеологизм, не выделяется запятыми: работает не покладая рук, сидит затаив дыхание, бежит сломя голову и т. д.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему правильно говорить «не покладая рук», а не «не покладая руки»? Ведь, в данном случае существительное «руки» должно использоваться в дательном падеже, а не в родительном.

Ответ справочной службы русского языка

Устойчивый оборот: не покладая (чего?) рук . Рук — форма мн. ч. род. п.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая «работает(,) не покладая рук»

Ответ справочной службы русского языка

Почему «не покладая рук» пишется раздельно? Какое здесь действует правило?

Ответ справочной службы русского языка

_Не_ с деепричастиями пишется раздельно.

Как правильно писать «не покладая рук», раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Речевые ошибки. Названия ошибок

Высшее образование. Русский язык для нас

Речевые ошибки. Названия ошибок ⇐ Высшее образование

Сообщение Inventor123 » 08 фев 2011, 17:39

Помогите пож-та с предложениями. Предложения которые я напишу уже исправлены,нужно название ошибки в каждом предложении.

1. Маяковский стоял у источников новой поэзии.
2. Нам нужно взаимно помогать друг другу, взаимно поддерживать друг друга.
3. Закопченное копотью окно избушки лесника не пропускало даже яркого солнечного света.
4. Его первая попытка достичь Северного полюса увенчалась неудачей.
5. Сельским товаропроизводителям стало экономически ущербным реализовывать скот по сложившимся ценам.
6. Для вбиткриентов, желающих учиться в этом институте, надо будет сдавать английский.
7. Всю войну она проработала не покладая сил.
8. Вопреки усилий репетиторов, мальчик уился плохо.
9. Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед.
10. Общественность широко готовится отметить юбилей известного писателя.

1. Маяковский стоял у истоков новой поэзии. (Неправильное употребление паронимов)
2. Нам нужно помогать друг другу, поддерживать друг друга.
3. Закопченное окно избушки лесника не пропускало даже яркого солнечного света. (Тафтология)
4. Его первая попытка достичь Северного полюса закончилась неудачей.
5. Сельским товаропроизводителям стало экономически невыгодным реализовывать скот по сложившимся ценам.
6. Для вбиткриентов, поступающихв этот институт, надо будет сдавать английский.
7. Всю войну она проработала не покладая рук.
8. Вопреки усилиям репетиторов, мальчик уился плохо.
9. По окончании экскурсии, в ресторане нас ждал обед.
10. Общественность готовится широко отметить юбилей известного писателя.

Источник

  • Не покидай дом не совершай ошибку
  • Не показывать ошибки opencart
  • Не показывает ютуб произошла ошибка
  • Не показывает ютуб на приставке т2 ошибка обновления
  • Не показывает часть каналов триколор ошибка 0