Не совершает ошибок лишь тот

  • Аватар Владимир Горбачёв

    Мудрость скорее лукавству подруга, нежели искренности. #1108511

  • Аватар Надя Андрюшина

    Возьмём такую штуку как женская мудрость. Она настолько гибкая, что подсказывает нам — лукавить или оставаться искренней с мужем, чтобы был лад в отношениях.)

  • Аватар Венедикт Немов

    Глупый просто совершает ошибки,
    Умный — совершает, но уверен, что их больше не повторит,
    Мудрый — совершает, но понимает, что это не ошибка, а опыт для будующих поколений)

  • Аватар Надя Андрюшина

    Усё по полочкам разложила, хозяйственная!))

  • Аватар Галина Суховерх

    Мудрые не совершают ошибок, они предостерегают. ))

  • Аватар Надя Андрюшина

    Не совершает ошибок лишь тот, кто вообще ничего не совершает.)

  • Аватар Галина Суховерх

    Мудрые потому и называются мудрыми, что они — редкость. )

  • Аватар Мила_ньЯ

    … и ты на их фоне дурак -дураком? ))

  • Аватар Надя Андрюшина

    Ну что поделаешь? Зато тебе потом памятник поставят… посмертно…))))

  • Аватар Мила_ньЯ

    Памятник—звучит хорошо!

  • Аватар Евгений Москаленко

    Да, среди умных можно выглядеть как мудрым, так и дураком…

  • Аватар Надя Андрюшина

    Смотря что от тебя ждут в данный момент.)

  • Аватар Евгений Москаленко

    …играть в чужом театре роль…

  •  

     

    1 Каждому человеку
    свойственно ошибаться, но никому, кроме
    глупца, не свойственно упорствовать в
    ошибке
    Еврипид «Ипполит»
    2 Errare
    humanum est (лат.- Человеку свойственно
    ошибаться)
    Марк Анней
    Сенека
    3 …не
    совершит ошибок лишь тот, кто опустит
    руки.
    Мелькор
    Ниенна «Черная
    Книга Арды»
    4 Мы
    легко забываем свои ошибки, когда
    они известны лишь нам одним
    Франсуа де
    Ларошфуко
    5 Лучше
    сделать и пожалеть чем не сделать и
    пожалеть
    автор
    неизвестен
    6 Все
    великие открытия делаются по
    ошибке
    Закон Янга
    7 Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости. И.С. Тургенев
    8 Не поверяй и другу ошибок своих, и даже, будь сие возможно, — лучше бы самому о них не знать. Б. Грасиан
    9 Ошибаться человеку свойственно, но окончательно все запутать может только компьютер. Пятый закон ненадежности
    10 Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается; но тот, кто воображает, что другие не смогут обойтись без него , ошибается еще больше. Франсуа де
    Ларошфуко
    11 Заблуждаться может всякий, но надо быть сумасшедшим, чтобы упорствовать в своем заблуждении. Цицерон
    12 Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать. Лоренс Питер
     

    Мартиросян А.Б

    СТАЛИН: БИОГРАФИЯ ВОЖДЯ

    Сталин: биография вождя doc2fb_image_03000002.png

    Миф № 99. Сталин родился 21 декабря 1879 года

    Миф № 100, Сталин потому проявил себя злодеем, что родился он именно 21 декабря

    Первый миф — один из самых прочных и безобидных во всей антисталиниане. К возникновению мифа причастен и лично Иосиф Виссарионович Сталин. Произошло это следующим образом. Кто-то из его помощников, заполняя за него анкеты и биографические справки в 1921–1922 гг., очевидно, по недоразумению совершил описку. По неизвестной причине Сталин их не поправил. Хотя до этого всегда указывал, что родился в 1878 г. Например, собственноручно заполняя анкету с вопросами о его биографии, адресованной ему шведской левой социал-демократической газетой «Фолькетс дагблад политикен» в 1920 г., Сталин точно указал год своего рождения. Кстати говоря, это единственный документ, где год рождения проставлен рукой Сталина. С того времени и пошел миф о 21 декабря 1879 г. как о дате рождения Сталина. В биографической хронике первого тома собрания сочинений Сталина указано, что он родился 9 (21) декабря 1879 г. Учитывая, что собрание сочинений и биографическая хроника составлялись под личным контролем Сталина, следовательно, в конечном итоге автором мифа об этой дате его рождения следует считать самого Сталина. В конце концов, собрание его сочинений выходило из печати уже после войны, когда с момента впервые допущенной и неисправленной тогда ошибки прошло более четверти века. Соответственно, если он сам не пожелал исправить эти данные, то действительно поневоле приходится считать его автором этого мифа. Тем более что когда впервые этот день рождения был отмечен официально, а произошло это 21 декабря 1929 г., Сталин опять никак не отреагировал на очевидную ошибку.

    Если быть точным до конца, то следует указать, что впервые 1879 г. как год его рождения появился в документах царской полиции еще в 1910 году. Очевидно, это было связано с тем, что Сталина тогда арестовали с фальшивым паспортом, в котором значился именно этот год. Затем, после отбытия ссылки, когда он получал настоящий паспорт, полиция вновь указала этот год его рождения. В принципе тогда не очень-то и обращали внимание на такие тонкости. Кончилось это тем, что уже после октября 1917 г. оказалось легче смириться с этой устоявшейся неточностью, чем заново выправлять все документы. Да и времени на то не было у революционеров. Шла Гражданская война — до выправления ли паспортов им было?!

    То же самое следует сказать и о дне его рождения. 21 декабря по новому стилю (9 декабря по старому стилю) как день рождения Сталина появилось в официальных документах с 1918 года. Кто в данном случае ошибся — допустил описку — установить даже приблизительно невозможно.

    Но запись в метрической книге горийского Успенского собора свидетельствует о том, что на самом деле Иосиф Джугашвили появился на свет 6/18 декабря 1878 года.[1] Крещен же был 17/ 29 декабря 1878 года.[2] Впервые это было установлено в 1990 году историком Л.М. Спириным.

    Главным во всем этом мифе является то, что вошедший в мировую Историю под псевдонимом Сталин Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в день памяти самого почитаемого на Руси и вообще у всех православных Николая Чудотворца (Николы зимнего, Николая-угодника)!

    Как современный человек, автор далек от мистики. Тем не менее невозможно не обратить внимания на это удивительное по своей мистической сущности совпадение. Невозможно представить, что оно не оказало своего специфического влияния на Сталина. Ведь как он стоял на страже интересов России! Как защищал ее! Да, у него были ошибки, возможно, и немалые — отрицать бессмысленно. Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Но ведь результат-то его деятельности — Величайшая Держава Мира! Принял державу в дымящихся руинах и с сохой. А оставил не просто Величайшую Державу Мира. Его преемникам досталась экономически развитая, с сильной промышленностью, с развитым сельским хозяйством, мощной, уже стоявшей на пороге прорыва в космическую эру наукой, цветущей культурой, с могучими вооруженными силами, обладавшими ядерным оружием, с казной, набитой настоящим, обеспеченным золотом рублем, держава. Вот что важно! Более того. Именно он еще до войны положил конец гонениям на Русскую Православную Церквь!

    Так что не мог, никак не мог Сталин не ощутить влияния великого святого! Потому и результат такой! Такие выдающиеся представители Русской Православной Церкви, как патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), патриарх Всея Руси Алексий I (Симанский), архиепископ Лука (выдающийся советский хирург В.Ф. Вой-но-Ясенецкий) и другие называли Сталина «богоданным вождем», потому что он «сохранил Россию, показал, что она значит для мира».

    Что же до злодейства по дню рождения, то какой шакал это выдумал — теперь уже не установить. Впрочем, шакалы всегда тявкают на львов! Само это тявканье построено на распространенном в персидском ареале поверье: рожденные в этот день — дети зла.[3]

    Однако, как уже было показано еще при анализе предыдущего мифа, никаким злыднем по дню своего рождения Сталин не мог быть. Не говоря уже о том, что вообще непонятно, какое отношение «распространенное в персидском ареале поверье» имеет к Сталину. Однако зачем это выдумали — догадаться нетрудно. Это, так сказать, якобы «научно-мистическое объяснение» начала всему тому, что обычно беспочвенно именуют «сталинской тиранией». В политике, точнее, в политической борьбе всегда так. Обычно все объясняют якобы очень простыми для восприятия обывателем «фактами». Вот родился человек в день зла — значит, злыдень! И точка! Ведь обыватель никогда не утруждает себя какими бы то ни было размышлениями, тем более проверками. На том и строится вся анти-сталиниана.

    Миф № 101. Джугашвили-Сталин не грузин по национальности

    Миф возник в порядке ответной реакции на потребность антисталинианы опорочить Сталина с головы до ног, от момента рождения вплоть до последней минуты жизни. Смысл мифа в том, что-де в Грузии нет имени «Джуга», а в грузинском языке отсутствует слово с подобным корнем. Значит, Иосиф Джугашвили — не грузин. Незатейливо, зато сколь приятно слуху зоологических негодяев от антисталинизма.

    И обратных версий на эту тему — хоть отбавляй. К примеру, исходя из изысканий видного грузинского писателя-драматурга Кита Михайловича Буачидзе, слово «Джуга» — очень древнее языческое грузинское слово с некоторым персидским оттенком, появившееся в грузинском языке в период персидского владычества над Грузией в очень далекие времена. Означает оно просто имя. Значение его, как у многих имен, — не переводимо.

    Впервые же вопрос о происхождении настоящей фамилии Сталина был поднят академиком И. Джавахишвили в его статье «О происхождении фамилии вождя народов». По мнению академика, предки И.В. Сталина когда-то проживали в кахетинском селении Джугаани и по его названию получили фамилию Джугашвили.[4]

    Более объективная версия происхождения настоящей фамилии Сталина дана в рукописи статьи неизвестного автора под названием «Детские и школьные годы Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина)»: «По рассказу Ольги Касрадзе (близко стоящей к семье И.В. Джугашвили-Сталина) и крестьян из селения Лило, фамилия Джугашвили произошла, как они слышали от самого Виссариона, следующим образом: их прадед жил в горах Мтиулетии (современная Южная Осетия. — A.M.) и служил пастухом. Он очень любил животных, ревностно оберегал стадо от всяких невзгод и печалей, и поэтому ему дали прозвище Джогисшвили (что означает „сын стада“)». Позднее это прозвище трансформировалось в фамилию Джугашвили.[5] Версия тем более убедительна, если учесть, что она нашла отражение также и в воспоминаниях матери И.В. Сталина — Екатерины Джугашвили, по словам которой изначально предки ее мужа носили фамилию Берошвили.[6]

    Еврипид ли автор?

    Не ошибается тот, кто ничего не делает — авторами этого фразеологизма считаются несколько известных исторических личностей:
    Самым «пожилым» в списке является древнегреческий драматург Еврипид (480-е—406 до н. э.). Ему приписываются такие слова: «Человек, который много совершает, и ошибается во многом»

    (Интернет дружно повторяет фразу, не указывая источник, причём, в том же Интернете в статьях с афоризмами и высказываниями Еврипида эта мысль не значится)

    Затем по реестру следует итальянский поэт ХVI века Джованни Баттиста Пескаторе (Giovanni Battista Pescatore, 15..-1558), у которого в поэме «Смерть Руджеро» (Венеция, 1548) говорится: «Chi non fa, non falla» — «Кто не делает, не грешит»

    Немецкий адвокат Пауль Винклер, живший в Бранденбурге в XVII веке, в сочинении «Три тысячи хороших мыслей» (1685) писал: «Кто ничего не делает, не ошибается; а кто не ошибается, не продвинется дальше»
    В. Даль включил сентенцию в словарь русских пословиц: «Не ошибается тот, кто ничего не делает; а кто делает — ошибается»
    26-му президенту США Теодору Рузвельту (1858-1919) приписываются слова: «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки»
    Русский писатель А. Н. Толстой (1883-1945) говорил: «Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка»
    В. И. Ленин (1870-1924) не остался в стороне: «Не ошибается тот, кто ничего практического не делает» (доклад на V съезде Советов 5 июля 1918 года)

    Аналоги пословицы «не ошибается тот, кто ничего не делает»

    • Ошибаться — человеческое дело, а не сознаваться — дьявольское
    • Мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправиться их
    • Тому не стыдно, кто заблудившись в дороге, возвращается домой
    • Ошибайся, да сознавайся
    • Кто воду носит, тот и кувшин ломает

    …Никакой инициативы. Глаза в землю и – вдоль стены. Лифтом – вжик! – в кровать – шасть! Пледом – швырк! – и сидишь в пледу. И никакой выдумки. Ты придумаешь, ты же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал (М. Жванецкий)

    Употребление выражения в литературе

    «Они признавали, что правительством и обществом были допущены важные ошибки, но тут же говорили: «Не ошибается тот, кто ничего не делает» (М. А. Алданов «Бегство»)
    «Понимал, что не ошибается тот, кто не работает» (Феликс Чуев «Ильюшин»)
    «Кто не ошибается, тот не ест… то есть, не работает…» (братья Стругацкие «Сказка о Тройке»)

    Ещё статьи

    «На всякого мудреца довольно простоты»
    «На лбу написано»
    «На ловца и зверь бежит»

    Ежегодно в мире погибает «от» ОРВИ, вирусов гриппа и т.п. более полумиллиона человек, однако никто до сего времени панику не поднимал. А может всё-таки эта паника выгодна кому-то? В Японии круизное судно мурыжили, мурыжили, потом просто отпустили всех пассажиров. В Киев прилетел самолёт из Италии, в который даже на взлётно-посадочной полосе запихивали арабов, и опять всех свободно отпустили. В Огайо смели туалетную бумагу с полок, а в Германии — многие продукты (СССР 90 — 91гг не напоминает?)

    3 года

    0

    0

  • Не соблюдая правил дорожного движения ждет опасность ошибка деепричастного оборота
  • Не соблюдать правила приличия ошибка очень серьезная
  • Не смыкая взгляда лексическая ошибка
  • Не смыкать взгляда речевая ошибка
  • Не смыкать взгляд лексическая ошибка