Не только а также ошибка как называется

Разбор текста:

Те из лингвистов, кто занимается исследованием языка художественной литературы, не сомневаются в особой роли глагола не только в поэтическом, а также в прозаическом тексте.

Я думаю, что в данном случае желательно выбрать следующий вариант:

Те из лингвистов, кто занимается исследованием языка художественной литературы, не сомневаются в особой роли глагола не только в поэтическом, но также в прозаическом тексте.

Для решения используем сведения из «Русской грамматики».

Остановимся на первой группе союзов: не только – но и (но также, но еще, но притом, но к тому же). Эти союзы желательно использовать при обозначении однородных (равноправных) отношений, как в нашем случае.

Союз не только…а также относится ко второй группе: не только – а еще (а также, а кроме того, а притом еще). Здесь второй член не соединяется, а присоединяется (а еще), поэтому его удобно применять для обозначения присоединительных отношений.

Примеры:

Коням предстояло не только обрести хозяев, но также получить имена, конюшню, право на гражданство в совхозе «Победа». [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996)]

Когда Иван Иваныч приступил к рассказу, и казалось, что его слушали не один только Буркин и Алехин, но также старые и молодые дамы и военные, спокойно и строго глядевшие из золотых рам. [А. П. Чехов. Крыжовник (1898)]

Это касается не только науки, но также искусства и политики, в которой также должен быть свой профессионализм. [Дмитрий Лихачев. О русской интеллигенции (1993)]

Ирина Кривенкова (кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку).

Сегодня я предлагаю разобрать самое дорогое задание экзаменационного теста. Это восьмое задание. За него вы можете получить целых 5 баллов.

Что проверяет это задание? Оно проверяет знание грамматических, конкретно синтаксических норм. Вот пример задания.

Грамматические ошибки Предложения
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
Б) неправильное построение предложения с косвенной речью.
В) нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.
Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
1) Те, кто не хочет что-то делать, ищет причины, а те, кто хочет, — возможности.
2) Изучая растения средней полосы России, у меня появился интерес к этой проблеме.
3) Благодаря героизма людей катастрофа была предотвращена.
4) В первый же день по приезде в Санкт-Петербург Ольга отправилась в музей-квартиру А.С. Пушкина.
5) Декарт говорил, что я мыслю, следовательно, я существую.
6) Обеспокоенные приближением лодки, птицы улетели.
7) Не оглядываясь, он шёл по дороге.
8) Прочитанная лекция для учеников о мирном использовании атомной энергии вызвало большой интерес.
9) В романе «Отцах и детях» несколько главных героев.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Что же необходимо сделать?

Вам необходимо соотнести название грамматической ошибки в левой части с предложением, содержащим эту ошибку в правой части. Слева у вас всегда будет пять наименований ошибок из девяти возможных, справа — девять предложений. Пять предложений будут содержать искомые ошибки. Остальные могут быть составлены грамотно или содержать ошибку, не указанную в левой части.

Итак, вам надо разобраться в девяти видах грамматических, т.е. синтаксических ошибок.

№П.П. Название ошибки Пример ошибки Исправление
1 Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. По приезду
Согласно приказа
По окончанию поездки
По приезде
Согласно приказу
По окончании поездки
2 Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто были (мн. число) победнее, носили бараний мех. Богатые люди использовали мех соболя, а те (ед. число), кто был (мн. число) победнее, носили бараний мех.
3 Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам.
4 Неправильное построение предложения с косвенной речью. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.
5 Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. На Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.
6 Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.
7 Ошибка в построении предложения с однородными членами. Люблю музыку и кататься на коньках. Люблю слушать музыку и кататься на коньках.
8 Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. Он переписывает работу и объясняет все свои ошибки.
9 Ошибка в построении сложного предложения Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.

Как же они звучат? Первое. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Обратите внимание, что производные предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом, поэтому правильно будет звучать: согласно приказу, а ошибкой будет согласно приказа. Также сочетание по приезду и по прилету неверно. Грамотно будет говорить: по приезде и по прилете.

Предлог по согласуется с Предложным падежом. Правильно говорить по окончании, по завершении, по возвращении, по прибытии. Ошибочным будет употребление по окончанию, по возвращению, по прибытию.

Вторая ошибка – это нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Пример такой: богатые люди использовали мех соболя, а те, кто были победнее, носили бараний мех. В данном случае у нас с вами не согласуются подлежащее и сказуемое в числе, т.е. подлежащее в единственном числе, а сказуемое во множественном. Это неверно. Как исправляем это предложение? Богатые люди использовали мех соболя, а те, кто был победнее, носили бараний мех.

Третья ошибка – это нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. В данном случае вы обращаете внимание на любые названия. Это могут быть названия картины, фильма, книги и т.д. Приведем пример. Постройки, изображенные на картине «Ветхом дворике» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. В данном случае мы должны поставить название картины в именительный падеж. Постройки, изображенные на картине «Ветхий дворик» Левитана, и сейчас можно найти в глубине Плесовских усадеб, теснящихся среди зелени по береговым уступам. Так будет грамотно.

Четвертое: неправильное построение предложения с косвенной речью. Приведем пример. Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали мне богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее. Что неверно? Неверно употребление личного местоимения я в дательном падеже. Как же мы исправляем это предложение? Паустовский писал в своем дневнике, что книги давали ему богатую пищу для воображения, открывали великолепные дороги в мир и в будущее.

Пятая ошибка. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом. В данном случае у нас есть несколько вариантов. Это может быть несогласование и неправильный порядок при употреблении причастного оборота. Давайте приведем пример неверного согласования. На Руси основной формой одежды было платье, сшитого из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина. Здесь у нас с вами неверное согласование в падеже. Грамотно будет: на Руси основной формой одежды было платье, сшитое из различных тканей, в зависимости от богатства хозяина.

Шестое. Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Пример. Окончив училище, нас оставили работать в родном городе. Что неправильно? Неправильно употреблять после деепричастного оборота дополнение в косвенных падежах, в данном случае это дополнение в родительном падеже. Деепричастный оборот мы можем продолжать подлежащим, т.е. субъектом в именительном падеже. Окончив училище, мы остались работать в родном городе.

Седьмое. Ошибка в построении предложения с однородными членами. Всегда обращайте внимание на такие союзы как не только, но и; как, так и; не столько, сколько. Ошибка может быть связана как с неправильным употреблением самого союза, например, не только, а также; как, а также; или как, так. Могут быть ошибки, связанные с тем, что не сочетаются имя существительное и инфинитив. Например, люблю музыку и кататься на коньках.

Восьмая ошибка связана с нарушением видо-временной соотнесенности глагольных форм. Приведем ошибочное предложение. Он переписывает работу и объяснил все свои ошибки. В данном случае первое сказуемое употреблено в настоящем времени несовершенном виде, а второе сказуемое в прошедшем времени совершенном виде. Именно это и является рассогласованностью в виде и времени. Как правильно? Он переписывает (наст. вр., несов. в.) работу и объясняет (наст. вр., несов. в.) все свои ошибки.

Девятая заключительная ошибка связана с построением сложного предложения. В данном случае вы должны обращать внимание на неправильное использование союзов, союзных слов, указательных местоимений. Рассмотрим такой пример. Принято думать то, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения. В данном случае лишним является указательное местоимение то. Мы просто его исключаем из этого предложения и оно становится грамотным. Принято думать, что строительство египетских пирамид осуществляли десятки тысяч людей, которые работали в каменоломнях, перемещали гигантские каменные блоки к месту сооружения.

Итак, это задание проверяет умение находить ошибки в структуре простого предложения, сложного предложения, в употреблении падежной формы существительного с предлогом, в согласовании.

Назад

Благодарим за то, что пользуйтесь нашими статьями.
Информация на странице «9 главных синтаксических ошибок на ЕГЭ по русскому языку» подготовлена нашими авторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к экзаменам.
Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в ВУЗ или техникум нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий.
Также вы можете воспользоваться другими статьями из разделов нашего сайта.

Публикация обновлена:
07.01.2023

Задание №8

Задание №8

1. Ошибки при однородных членах 1 двойные союзы не только…, но и …, как…., так и. Нельзя создавать новые пары: не только…, а также.. Пример: Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных работ, а также для внедрения их в практику. Сведения о смелых экспериментах в области генетики были получены как из официальных, а также неофициальных источников.

1. Ошибки при однородных членах

  • 1 двойные союзы не только…, но и …, как…., так и. Нельзя создавать новые пары: не только…, а также..
  • Пример: Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных работ, а также для внедрения их в практику.
  • Сведения о смелых экспериментах в области генетики были получены как из официальных, а также неофициальных источников.

Двойные союзы не могут связывать разные понятия Пример: На тему войны созданы не только кинофильмы, но и поставлены разные спектакли.

Двойные союзы не могут связывать разные понятия

  • Пример:
  • На тему войны созданы не только кинофильмы, но и поставлены разные спектакли.

Два сказуемых и между ними союз И Каждый день я поливал и любовался любимым цветком.

Два сказуемых и между ними союз И

  • Каждый день я поливал и любовался любимым цветком.

Каждый день я поливал (что?) и любовался (чем?) любимым цветком.

  • Каждый день я поливал (что?) и любовался (чем?) любимым цветком.

Разные синтаксические конструкции И Новый роман, опубликованный в журнале «Новый мир» и который рассказывает о войне, мне понравился. Экономисты говорят об уровне инфляции и что задержки больше не будет.

Разные синтаксические конструкции И

  • Новый роман, опубликованный в журнале «Новый мир» и который рассказывает о войне, мне понравился.
  • Экономисты говорят об уровне инфляции и что задержки больше не будет.

Разные части речи и союз И Я люблю музыку и кататься на коньках.

Разные части речи и союз И

  • Я люблю музыку и кататься на коньках.

Обобщающее слово = однородным Автор наделяет полководца Кутузова редкими душевными качествами: справедливость, благородство, простота.

Обобщающее слово = однородным

  • Автор наделяет полководца Кутузова редкими душевными качествами: справедливость, благородство, простота.

Разные предлоги при однородных членах Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.

Разные предлоги при однородных членах

  • Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах.

2. Ошибки с причастным оборотом Определяемое слово внутри причастного оборота Приехавшие делегаты на съезд должны зарегистрироваться.

2. Ошибки с причастным оборотом

  • Определяемое слово внутри причастного оборота
  • Приехавшие делегаты на съезд должны зарегистрироваться.

Неправильное окончание Одно из чудес света на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами.

Неправильное окончание

  • Одно из чудес света на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, связано с гейзерами и вулканами.

Отрыв определяемого слова от причастного оборота Лес тянется с севера на юг, состоящий в основном из хвойных деревьев.

Отрыв определяемого слова от причастного оборота

  • Лес тянется с севера на юг, состоящий в основном из хвойных деревьев.

3. Ошибки с деепричастным оборотом Ищем подлежащее Возвращаясь домой, Бориса застиг дождь. Но отличать от безличного предложения Редактируя рукопись, необходимо учитывать авторский стиль

3. Ошибки с деепричастным оборотом

  • Ищем подлежащее
  • Возвращаясь домой, Бориса застиг дождь.
  • Но отличать от безличного предложения
  • Редактируя рукопись, необходимо учитывать авторский стиль

4. Ошибки с несогласованным приложением Название в кавычках рядом с родовым словом должно быть в И.п. Пример: В журнале «Новом мире» напечатана рецензия.

4. Ошибки с несогласованным приложением

  • Название в кавычках рядом с родовым словом должно быть в И.п.
  • Пример:
  • В журнале «Новом мире» напечатана рецензия.

Но Название без родового понятия склоняется Пример: В «Новом мире» напечатана рецензия.

Но

  • Название без родового понятия склоняется
  • Пример:
  • В «Новом мире» напечатана рецензия.

5. Ошибки, связанные с неправильным употреблением существительного с предлогом Благодаря Согласно Вопреки Наперерез Наперекор Подобно Только Д.П.

5. Ошибки, связанные с неправильным употреблением существительного с предлогом

  • Благодаря
  • Согласно
  • Вопреки
  • Наперерез
  • Наперекор
  • Подобно
  • Только Д.П.

Предлог ПО Существительные на –ие (окончание, завершение, истечение…) только И По прибытию в Москву он почувствовал себя плохо.

Предлог ПО

  • Существительные на –ие (окончание, завершение, истечение…) только И
  • По прибытию в Москву он почувствовал себя плохо.

По приезде(у) По прилете(у)

  • По приезде(у)
  • По прилете(у)

В Москву – из Москвы На Украину – с Украины пример: Я вернулся со школы.

  • В Москву – из Москвы
  • На Украину – с Украины
  • пример:
  • Я вернулся со школы.

К нельзя до К друзьям, к бабушке

К нельзя до

  • К друзьям, к бабушке

6.Ошибки с подлежащим и сказуемым число Те, кто……, сказуемое Все, кто….., сказуемое Все, кто бывал на Белом море, знает, что в феврале там начинается зверобойный промысел. Те, кто приезжают на Кавказ отдохнуть, остаются довольны.

6.Ошибки с подлежащим и сказуемым число

  • Те, кто……, сказуемое
  • Все, кто….., сказуемое
  • Все, кто бывал на Белом море, знает, что в феврале там начинается зверобойный промысел.
  • Те, кто приезжают на Кавказ отдохнуть, остаются довольны.

Название городов На берегу Черного моря раскинулись Сочи.

Название городов

  • На берегу Черного моря раскинулись Сочи.

Сложносокращенные слова МГУ было основано в 1755 году.

Сложносокращенные слова

  • МГУ было основано в 1755 году.

Ищем несовпадение числа Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяли повышению профессионального мастерства педагогов.

Ищем несовпадение числа

  • Администрация школы, прежде всего директор и завуч, особое внимание уделяли повышению профессионального мастерства педагогов.

7. Ошибки с косвенной речью Смешение прямой и косвенной речи .., что «…» Я согласен с Тургеневым, который говорил, что «русский язык велик и богат».

7. Ошибки с косвенной речью

  • Смешение прямой и косвенной речи
  • .., что «…»
  • Я согласен с Тургеневым, который говорил, что «русский язык велик и богат».

Ищем глаголы говорения Говорить, думать, написать, услышать… Пример: Мама спросила, что смогу я ей помочь вымыть окна.

Ищем глаголы говорения

  • Говорить, думать, написать, услышать…
  • Пример:
  • Мама спросила, что смогу я ей помочь вымыть окна.

8. Ошибки с видовременной соотнесенностью глагольных форм Разное время Пример: А.С.Пушкин подвергает Онегина испытанию любовью и этим раскрыл истинную сущность своего героя.

8. Ошибки с видовременной соотнесенностью глагольных форм

  • Разное время
  • Пример:
  • А.С.Пушкин подвергает Онегина испытанию любовью и этим раскрыл истинную сущность своего героя.

9. Ошибки в сложном предложении Лишний союз Пример: Размышляя о значении литературы, понимаешь, что насколько серьезно она влияет на формирование личности человека.

9. Ошибки в сложном предложении

  • Лишний союз
  • Пример:
  • Размышляя о значении литературы, понимаешь, что насколько серьезно она влияет на формирование личности человека.

Ошибки в построении сложносочинённых предложений   Вид ошибки   Пример Смысловая несочетаемость простых предложений в составе сложносочиненного.  Мы поднялись на вершину горы, а внизу было жарко.  Употребление противительного союза вместо соединительного.  Автор выражает своё отношение к проблеме, но он даёт возможность читателю согласиться или не согласиться с ним.  Тавтология, (повторение) при употреблении союзов.  Родители и дети часто не могут найти общего языка, и они обижаются друг на друга, и в этом состоит главная проблема. 

Ошибки в построении сложносочинённых предложений

  Вид ошибки

  Пример

Смысловая несочетаемость простых предложений в составе сложносочиненного. 

Мы поднялись на вершину горы, а внизу было жарко. 

Употребление противительного союза вместо соединительного. 

Автор выражает своё отношение к проблеме, но он даёт возможность читателю согласиться или не согласиться с ним. 

Тавтология, (повторение) при употреблении союзов. 

Родители и дети часто не могут найти общего языка, и они обижаются друг на друга, и в этом состоит главная проблема. 

Ошибки в построении сложноподчинённых предложений   Вид ошибки   Пример Одновременное употребление сочинительного и подчинительного союзов в сложноподчиненном предложении.  Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы.  Неоправданное соседство двух подчинительных союзов.  Они мечтали, чтобы когда наступит весна, вновь расцвела старая черёмуха.  Употребление лишнего указательного слова в главном предложении.  Она говорила то, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное. 

Ошибки в построении сложноподчинённых предложений

  Вид ошибки

  Пример

Одновременное употребление сочинительного и подчинительного союзов в сложноподчиненном предложении. 

Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы. 

Неоправданное соседство двух подчинительных союзов. 

Они мечтали, чтобы когда наступит весна, вновь расцвела старая черёмуха. 

Употребление лишнего указательного слова в главном предложении. 

Она говорила то, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное. 

Отсутствие в главном предложении указательного слова.  Мы благодарны им, что живём под мирным небом.  Пропуск части составного союза.  Он опаздывал на лекции, потому транспорт из-за гололёда почти не ходил.  Неоправданное повторение союза или союзного слова (тавтология).  Он увидел черёмуху, которая росла во дворе дома, который не уцелел во время войны. 

Отсутствие в главном предложении указательного слова. 

Мы благодарны им, что живём под мирным небом. 

Пропуск части составного союза. 

Он опаздывал на лекции, потому транспорт из-за гололёда почти не ходил. 

Неоправданное повторение союза или союзного слова (тавтология). 

Он увидел черёмуху, которая росла во дворе дома, который не уцелел во время войны. 

Соединение в одном предложении придаточного определительного и причастного оборота.  Галилей показан как человек, который жертвует честью и продолжающий заниматься наукой.  Придаточное предложение оформляется как самостоятельное.  Автор показал разных людей. Которые каждый по своему проявляли красоту и богатство внутреннего мира. 

Соединение в одном предложении придаточного определительного и причастного оборота. 

Галилей показан как человек, который жертвует честью и продолжающий заниматься наукой. 

Придаточное предложение оформляется как самостоятельное. 

Автор показал разных людей. Которые каждый по своему проявляли красоту и богатство внутреннего мира. 

Вопрос № 8 в ЕГЭ по русскому языку. Таблица видов грамматических ошибок

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

№ п-п

Виды ошибок

Примеры предложений с ошибкой

1

Неправильное построение с деепричастным оборотом

Ощущая неприязнь одноклассников, моё настроение упало.

(Ощущая неприязнь одноклассников, Я расстроился.)

2

… с причастным оборотом

Эти люди сделали многое, отдавшие жизнь за свободу.

(Эти люди, отдавшие жизнь за свободу, сделали многое.

3

Нарушена связь между подлежащим и сказуемым.

Не вечно ни юность, ни лето. (ед.ч., мн.ч.)

Не вечнЫ ни юность, ни лето. (мн.ч., мн.ч.)

4

…падежная форма существительного или местоимения с предлогом

Благодаря (согласно, вопреки) расписания…

Благодаря (ЧЕМУ?) расписанию…

По окончаниИ (используем Пр.п.) – (об)  окончаниИ

5

… с несогласованным приложением (название в кавычках)

В романе «Войне и мире» более 600 героев.

В романе «Война и мир»…

6

…с однородными чл. предлож.

Не только мы, а также соседи были удивлены.

Не только мы, но и соседи… Как мы, так и соседи…

7

.. с косвенной речью (это пересказ прямой речи)

Базаров говорил, что мой дед землю пахал.

Базаров говорил, что ЕГО (3 лицо) дед землю пахал.

8

..в сложном предложении

Родители обещали то, что летом поедем к морю.

Родители обещали, что летом поедем к морю.

9

Вид и время глаголов разное

Писатель считал эту версию ошибкой и изображает

Писатель считал эту версию ошибкой и изображал

10

…с именем числительным

В обоих руках (в обеих руках!) но: в обоих глазах

11

Нарушен порядок слов

И только был кот Васька доволен. И был только кот Васька доволен. (частица усиливает существительное)

Тест 1

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1). Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.

Б) ошибка в построении сложного предложения

2) Благодаря доброте и взаимопонимания родителей в семье всегда царили мир и согласие.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

3). Большинство возражали против такой оценки его творчества.

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4). Довольно скоро с пьесой “Ревизором” , написанной Н.В.Гоголем ,познакомились все его друзья.

Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

5). Участникам Парада Победы, приехавшей в Москву, вручили памятные подарки.

6) Изучая движения планет, ещё в Древней Греции высказывались интересные идеи.

7).Скалозуб удовлетворённо замечает, что счастлив я в товарищах моих.

8).Мы любим и гордимся нашими боксёрами, занявшими весь пьедестал.

9) Людям приказали выходить из поезда. Так как был разрушен мост.

Тест 2

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

1) Обычно молодежь является носителями передовых идей.

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

2) Лёд блестит под ногами, тающий на солнце.

В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

3). Прочитав роман М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, мне запомнилась проблема одиночества.

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4) Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы.

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

5) Охотники, заблудившиеся в тайге, застрелили троих волков.

6)Увидев в иллюминаторе голубую Землю и совершенно чёрное небо, космонавт зачарованно замер.

7) Этот человек был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым. 

8).По приезду в Петербург туристы с парома “Анастасия” сразу же отправились в Русский Музей.

9) Базаров говорит Аркадию, что твой отец — человек отставной.

Тест 3

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

1).В повести “Привычное дело” отразились основные стороны жизни русской деревни середины XX века.

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

2) Окончив с отличием техникум, следующим шагом было поступление в университет, находившейся в нашем городе.

В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

3)ЮЗГУ проводило студенческую конференцию, посвящённую вопросам безопасности.

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами

4). Дождь шёл не переставая и неожиданно заканчивается.

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

5) Когда в солнечный день, то видно ,как по небу плывут паутинки.

6) Дочь, уезжавшая на дачу, сказала маме, что утром полью все цветы.

7). Эти люди сделали очень много для своей страны, отдавшие жизнь во имя свободы. 

8) Страна любила и гордилась поэтом, написавшим поэму.

9). Я очень сожалею за случившееся.

Тест 4

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильное употребление имени числительного

1)..По окончании спектакля в театре “Сатириконе” зрители долго не расходились.

Б) ошибка в построении предложения с однородными членами

2) Все, кто не потеряли ещё головы, были против терроризма.

В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

3) Мальчик, гулявший по улице, был жизнерадостен и весёлый.

Г) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

4)На обоих сторонах листа .лежавшего на столе, был напечатан текст.

Д) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

5) Помогая бедным и обездоленным, моё сердце сжимается от боли за них.

6) Когда их сын очень изменился, родители страдают. 

7) Депутат возразил журналисту, бравшему у него интервью, что как же вы можете не видеть положительных изменений вокруг нас.

8) Александр был хорошим партнёром в игре в теннис.

9) Когда ночь была спокойна, но люди не спали.

Тест 5

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильное построение предложения с косвенной речью

1).Закаляя характер ,мне помогли в этом родители.

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

2) Трое студенток, сдавших экзамен вовремя, уехали на практику раньше.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

3) Я люблю свою Родину, что мы живём под мирным небом.

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

4) Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента, написавшего разгромную статью.

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

5). В романе “Войне и мире” , написанным Л.Н.Толстым, более сотни действующих лиц.

6) Читательницы мечтают и верят в ту возвышенную любовь, которая описана в женских романах.

7) Н.В. Гоголь в комедии “Ревизор” изобразил уездных чиновников, берущих взятки.

8). Все, кто хоть раз побывали в Сочи, никогда его не забудут.

9). Это рассказ о человеке, возвращённом после войны в родной город.

Тест 6

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Уходя домой, нужно выключать оборудование.

Б) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

2) В своей книге ”Игре престолов”. опубликованной в 1996 году, Джордж Р.Р. Мартин изобразил фэнтезийную Вселенную.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

3) Это был тот самый аргумент, который нам не хватало.

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4).Семён требовал., что подавай ему новый ноутбук.

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

5) Все с нетерпением ждали победы и когда прогонят врага с родной земли. 

6) Вопреки указания директора, отгрузка товаров, востребованных потребителями, не была начата в срок.

7) Наталья, любившая французские романы, имела расплывчатые представления о настоящей жизни.

8) Стараясь убедить читателей, часто достигается обратный результат.

9) Те, кто много читает, обычно и сам пишет грамотно.

Тест 7

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1). Дима признался, что я сегодня не готов к занятию.

Б) неправильное употребление имени числительного

2) Этот человек был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым. 

В) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

3) .В картине “Спящем пастушке” А.Г.Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы.

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4) Очистив улицы и дворы от мусора, не забудьте потом посадить цветы и деревья.

Д) ошибка в построении предложения с однородными членами

5). Около семиста студентов обучаются в колледже

6).Большинство, собравшихся на съезде работников тяжёлой промышленности, поддержали выступление оратора.

7).Автор хотел показать, насколько хуже становится молодежь с каждым годом. Насколько часто происходят конфликты в семье.

8) В “Вечерах на хуторе близ Диканьки”, написанные Н.В. Гоголем, воссоздан колорит украинской жизни.

9) По завершению концерта участники группы, стоя на сцене, раздавали автографы.

Тест 8

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

1) Защитники Москвы любили свою родину и были мужественны, сражаясь с врагом.

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

2).Когда брат просыпался, я собираюсь в школу.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

3) Лица, ходящие по траве, произрастающей за отделяющей решёткой, ограждающей газон, являются штрафуемыми.

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами

4). Неизвестный осведомился у Ивана, что какие книги он предпочитает.

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

5) В журнале “Юности” опубликована новая повесть известного писателя.

6) Все, кто хотя бы раз смотрел фильм “Белое солнца пустыни”, легко узнает цитаты из него.

7) Занятия шли согласно расписанию, составленному в начале сентября.

8) Бабушка сказала, что не дам вам сладкого, пока не уберёте комнату.

9) Пригласив девушку в кинотеатр, моя галантность не знала границ.

Тест 9

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1) По приезде домой, закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново.

Б) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

2) Вернувшись со школы, он сразу сел за уроки, заданные на вторник.

В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

3).Это рассказ о человеке, возвращённом после войны в родной город/

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4).Ученики ухаживали за деревьями так, что это делают садоводы

Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

5) Кот от радости виляет хвостом и весело мяукал.

6) Детвора, проснувшаяся рано, с утра резвились во дворе.

7) Поступок этот был жестоким и необъясним с точки зрения свидетелей. 

8) Метеоролог заявил, что я затрудняюсь дать точный прогноз погоды на завтра.

9) По приезде в гостиницу “Аврору” спортсмены были быстро поселены.

Тест 10

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) ошибка в построении предложения с однородными членам

1) Трое волков, напавших на колхозное стадо, были убиты.

Б) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

2) Надо отдавать отчёт в том, что нельзя победить международный терроризм, опираясь только на силовые методы..

В) ошибка в построении сложноподчинённого предложения

3) Прохожий спросил меня, не знаю ли я, где находится гостиница “Курск”.

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4).Приближался к концу пасмурный день, холодный ветер пронизывает ребят.

Д) неправильное употребление имени числительного

5). Туристы, прибывшие из Китая, побывали не только в Москве, а также в Санкт-Петербурге.

6) СМИ следит за ситуацией не только в регионе, но и во всей стране.

7) Она говорила то, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное. 

8) Вопреки нашим ожиданиям паром так и не пришёл в тот вечер.

9) Закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново.

Тест 11

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1) Но не вечно ни юность, ни лето.

Б) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм

2).Скалозуб удовлетворённо замечает, что счастлив я  в товарищах моих.

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

3) Вопреки распространённому суеверию, женщины приносят удачу на корабле.

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4) Эти люди сделали очень много для своей страны, отдавшие жизнь во имя свободы. 

Д) неправильное построение предложения с косвенной речью

5) Л.Н.Толстой считал войну противоестественным человеческой природе событием и потому показывает ужасающие картины гибели сотен людей.

6) И послали туда охранять табор с пленными. Который стоял недалеко от леса.

7) Во всём мире Ф.М.Достоевского знают по его роману “Братьям Карамазовым”.

8) Ощущая неприязненное отношение одноклассников, моё настроение упало.

9) Как успехи, но и неудачи бывают в жизни каждого человека.

 Ответы:

А

Б

В

Г

Д

1

5

9

4

3

1

2

4

7

3

1

9

3

9

3

2

8

7

4

4

3

2

1

6

5

4

8

5

1

9

6

8

3

2

9

6

7

8

5

7

6

2

8

4

6

5

1

3

9

3

5

1

6

2

10

5

9

7

6

1

11

4

5

7

1

2

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

1. неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

2. неправильное построение предложения с причастным оборотом

3. нарушение связи между подлежащим и сказуемым

4. неправильное употребление падежной формы сущест. с  предлогом

5. нарушение в построении несогласованного приложения

6. ошибка в построении с однородными членами  предложения

7. неправильное построение предлож. с  косвенной речью

8. нарушение видовременной соотнесённости глаголов

9. неправильное употребление имени числительного

10. ошибка в построении сложного предложения с разной связью

11. нарушение порядка слов в предложении

№ I                                   ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Но не вечно ни юность, ни лето.
  1. Скалозуб удовлетворённо замечает, что счастлив я в товарищах моих.
  1. Вопреки распространённого суеверия, женщины приносят удачу на корабле.
  1. Эти люди сделали очень много для своей страны, отдавшие жизнь во имя свободы. 
  1. Л.Н.Толстой считал войну противоестественным человеческой природе событием и потому показывает ужасающие картины гибели сотен людей.
  1. И послали туда охранять табор с пленными. Который стоял недалеко от леса.
  1. Во всём мире Ф.М.Достоевского знают по его роману «Братьям Карамазовым».
  1. Ощущая неприязненное отношение одноклассников, моё настроение упало.
  1. Как успехи, но и неудачи бывают в жизни каждого человека.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ II                                    ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Защитники Москвы любили свою родину и были мужественны, сражаясь с врагом.
  1. Когда брат просыпался, я собираюсь в школу.
  1. Лица, ходящие по траве, произрастающей за отделяющей решёткой, ограждающей газон, являются штрафуемыми.
  1. Неизвестный осведомился у Ивана, что какие книги он предпочитает.
  1. В журнале «Юности» опубликована новая повесть известного писателя.
  1. Все, кто хотя бы раз смотрел фильм «Белое солнце пустыни», легко узнаёт цитаты из него.
  1. Занятия шли согласно расписания, составленному в начале сентября.
  1. Бабушка сказала, что не дам вам сладкого, пока не уберёте комнату.
  1. Пригласив девушку в кинотеатр, моя галантность не знала границ.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ III                                   ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Замирает на мгновение сердце и вдруг застучит вновь.
  1. Благодаря доброте и взаимопонимания родителей в семье всегда царили мир и согласие.
  1. Большинство возражали против такой оценки его творчества.
  1. Довольно скоро с пьесой «Ревизором», написанной Н.В.Гоголем, познакомились все его друзья.
  1. Участникам Парада Победы, приехавшей в Москву, вручили памятные подарки.
  1. Изучая движения планет, ещё в Древней Греции высказывались интересные идеи.
  1. Скалозуб удовлетворённо замечает, что счастлив я в товарищах моих.
  1. Мы любим и гордимся нашими боксёрами, занявшими весь пьедестал.
  1. Людям приказали выходить из поезда. Так как был разрушен мост.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ IV                                      ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. По окончании спектакля в театре «Сатириконе» зрители долго не расходились.
  1. Все, кто не потеряли ещё головы, были против терроризма.
  1. Мальчик, гулявший по улице, был жизнерадостен и весёлый.
  1. На обоих сторонах листа,  лежавшего на столе, был напечатан текст.
  1. Помогая бедным и обездоленным, моё сердце сжимается от боли за них.
  1. Когда их сын очень изменился, родители страдают. 
  1. Депутат возразил журналисту, бравшему у него интервью, что как же вы можете не видеть положительных изменений вокруг нас.
  1. Александр был хорошим партнёром в игре в теннис.
  1. Когда ночь была спокойна, но люди не спали.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ V                                        ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. По приезде домой, закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново.
  1. Вернувшись со школы, он сразу сел за уроки, заданные на вторник.
  1. Это рассказ о человеке, возвращённом после войны в родной город.
  1. Ученики ухаживали за деревьями так, что это делают садоводы
  1. Кот от радости виляет хвостом и весело мяукал.
  1. Детвора, проснувшаяся рано, с утра резвились во дворе.
  1. Поступок этот был жестоким и необъясним с точки зрения свидетелей. 
  1. Метеоролог заявил, что я затрудняюсь дать точный прогноз погоды на завтра.
  1. По приезде в гостиницу «Аврору» спортсмены были быстро поселены.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ VI                                         ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Обычно молодежь является носителями передовых идей.
  1. Лёд блестит под ногами, тающий на солнце.
  1. Прочитав роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», мне запомнилась проблема одиночества.
  1. Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы.
  1. Охотники, заблудившиеся в тайге, застрелили троих волков.
  1. Увидев в иллюминаторе голубую Землю и совершенно чёрное небо, космонавт зачарованно замер.
  1. Этот человек был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым. 
  1. По приезду в Петербург туристы с парома «Анастасия» сразу же отправились в Русский Музей.
  1. Базаров говорит Аркадию, что твой отец — человек отставной.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ VII                                              ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Дима признался, что я сегодня не готов к занятию.
  1. Этот человек был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым. 
  1. В картине «Спящем пастушке» А.Г.Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы.
  1. Очистив улицы и дворы от мусора, были  потом посажены цветы и деревья.
  1. Около семиста студентов обучаются в колледже.
  1. Большинство, собравшихся на съезде работников тяжёлой промышленности, поддержали выступление оратора.
  1. Автор хотел показать, насколько хуже становится молодежь с каждым годом. Насколько часто происходят конфликты в семье.
  1. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки», написанные Н.В. Гоголем, воссоздан колорит украинской жизни.
  1. По завершению концерта участники группы, стоя на сцене, раздавали автографы.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№VIII                                   ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Трое волков, напавших на колхозное стадо, были убиты.
  1. Надо осознавать в том, что нельзя победить международный терроризм, опираясь только на силовые методы.
  1. Прохожий спросил отца, не знаю ли я, где находится гостиница «Курск».
  1. Приближался к концу пасмурный день, холодный ветер пронизывает ребят.
  1. Туристы, прибывшие из Китая, побывали не только в Москве, а также в Санкт-Петербурге.
  1. СМИ следит за ситуацией не только в регионе, но и во всей стране.
  1. Она говорила, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное. 
  1. Вопреки нашим ожиданиям паром так и не пришёл в тот вечер.
  1. Закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ IX                                        ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. В повести «Привычное дело» отразились основные стороны жизни русской деревни середины XX века.
  1. Окончив с отличием техникум, следующим шагом было поступление в университет, находившийся в нашем городе.
  1. ЮЗГУ проводило студенческую конференцию, посвящённую вопросам безопасности.
  1. Дождь шёл не переставая и неожиданно заканчивается.
  1. Когда в солнечный день, то видно, как по небу плывут паутинки.
  1. Дочь, уезжавшая на дачу, сказала маме, что утром полью все цветы.
  1. Эти люди сделали очень много для своей страны, отдавшие жизнь во имя свободы. 
  1. Страна любила и гордилась поэтом, написавшим поэму.
  1. Я очень сожалею за случившееся.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

№ X                                  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Уходя домой, нужно выключать оборудование.
  1. В своей книге «Игре престолов»,  опубликованной в 1996 году, Джордж Р.Р. Мартин изобразил фэнтезийную Вселенную.
  1. Это был тот самый аргумент, который нам не хватало.
  1. Семён требовал, что подавай ему новый ноутбук.
  1. Все с нетерпением ждали победы и когда прогонят врага с родной земли. 
  1. Вопреки указания директора, отгрузка товаров, востребованных потребителями, не была начата в срок.
  1. Наталья, любившая французские романы, имела расплывчатые представления о настоящей жизни.
  1. Стараясь убедить читателей, часто достигается обратный результат.
  1. Те, кто много читает, обычно и сам пишет грамотно.

Напротив каждого предложения укажите номер грамматической ошибки из перечня (1-11), данного выше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

а

3

6

8

5

1

3

7

9

нет

нет

б

7

8

4

3

4

2

6

10

1

5

в

4

2

3

6

2

1

5

7

3

10

г

2

10

5

9

10

10

1

8

8

7

д

8

5

2

1

8

нет

9

6

10

6

е

10

3

1

8

3

нет

3

3

7

4

ж

5

4

7

7

6

6

10

нет

2

нет

з

1

7

6

4

7

4

2

нет

6

1

и

6

1

10

10

5

7

4

1

4

3

Объясните, пожалуйста, поподробнее, почему такой порядок слов недопустим:

Богатство русского словаря позволяет точно назвать не только тот
или иной предмет, его признаки, различные действия, но и выразить
самые разнообразные оттенки значения.

И требуется только так:

Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или
иной предмет, его признаки, различные действия, но и выразить самые
разнообразные оттенки значения.

behemothus's user avatar

behemothus

77.3k22 золотых знака72 серебряных знака160 бронзовых знаков

задан 30 мар 2020 в 9:17

Xie's user avatar

Богатство русского словаря позволяет точно назвать не только тот или
иной предмет, его признаки, различные действия, но и выразить самые
разнообразные оттенки значения.

Здесь действительно ошибка, причем грамматическая. Посмотрите на структуру.
Составной союз «не только …, но и …» требует для заполнения обозначенных отточиями членов каких-то однородных членов: «В футбол играют не только мальчики, но и девочки«, «Я умею не только петь, но и аккомпанировать на гитаре«, «Богатство русского словаря позволяет не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки, различные действия, но и выразить самые разнообразные оттенки значения».
То есть «играют мальчики и девочки», «умею петь и аккомпанировать», «позволяет назвать и выразить».

В исходном же варианте получается нелепица: позволяет точно назвать признаки и выразить. С перестановкой однородных: «назвать выразить и признаки».

ответ дан 30 мар 2020 в 11:10

behemothus's user avatar

behemothusbehemothus

77.3k22 золотых знака72 серебряных знака160 бронзовых знаков

1

В «правильном» варианте противопоставлены выражения «точно назвать» и «выразить». «Мы можем не только точно назвать, но ещё и сделать что-то ещё». В «неправильном» варианте вся фраза построена на том, что нечто можно ожидаемо точно назвать, а что-то при этом тоже можно точно назвать, но это должно быть неожиданным для читателя: «можно точно назвать не только это, но вот ещё и вот это». Однако содержание предложения противоречит этой структуре. Вместо того, чтобы продолжать линию того, что можно назвать точно, а что, например, нельзя, автор вставляет «выразить». Выразить и назвать несколько отличаются по смыслу, хотя и довольно близки. Я бы не стал называть это прямо ошибкой. И даже оставить так можно было бы. Но «правильный» вариант звучит не так криво, а его смысл более прозрачен.

Почему возникает такое противоречие? Из-за смещения «не только». В первом случае оно обобщает всю фразу, во втором встраивается в её фрагмент, который условно можно маркировать как «точно назвать…».

ответ дан 30 мар 2020 в 9:50

Третий глаз's user avatar

Третий глазТретий глаз

5,9595 золотых знаков26 серебряных знаков50 бронзовых знаков

Суть грамматической ошибки в том, что в схеме «назвать не только А, но и В» А и В должны быть прямыми дополнениями при переходном глаголе «назвать«. В нашем случае в качестве А выступает оборот на основе существительного «предмет» в винительном падеже (что нормально), а в качестве В фигурирует фигурирует глагольный инфинитив. Получилось что-то вроде «назвать не только (А) предмет, но и (В) выразить«. Не имеет значения, как далее конкретизирован инфинитив «выразить», поскольку «назвать выразить» — то же, что «сапоги всмятку».

ответ дан 30 мар 2020 в 17:12

Alex_ander's user avatar

Alex_anderAlex_ander

43.5k2 золотых знака13 серебряных знаков27 бронзовых знаков

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

А)  ошибка в построении предложения с однородными членами

Б)  нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В)  неправильное построение предложения с косвенной речью

Г)  нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Д)  ошибка в употреблении имени числительного

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1)  В «Ровеснике», журнале для молодёжи, печатают много интересных статей.

2)  Все трое вошедших молодых женщин были одеты изысканно, и это не могло не привлечь внимания.

3)  Добившись согласия директора, мы перенесли уроки физкультуры на субботу.

4)  Пётр говорил о том, что «у меня слипаются от усталости глаза».

5)  Школьники нашего села охотно помогали группе археологов, приехавшим из Новгорода.

6)  Голос отца был строг и не имел уже того выражения доброты, которое трогало меня до слёз.

7)  Многие из тех, кто прошли войну, уже не могут участвовать в парадах и праздничных шествиях.

8)  Только две незнакомые старухи покосились на Анну Акимовну с недоумением.

9)  В программе праздничного вечера, который состоится в «Олимпийском», намечались выступления не только русских, а также зарубежных исполнителей.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д

Каждый из нас сталкивается с ошибками в процессе обучения и письменной речи. Одна из таких ошибок – употребление слова «но» вместо других конъюнкций, что может приводить к недопониманию и искажению смысла. Однако, большинство людей не знают, что у этой ошибки есть научное название – «биноминация».

Биноминация – это сочетание двух синонимичных слов или выражений, разделенных соединительным словом «но», «а», «и». Ошибка возникает из-за неправильного выбора соединительного слова, что приводит к повторению одного и того же смыслового значения.

В данной статье мы рассмотрим примеры биноминации и как избежать данной ошибки, а также один из самых популярных синонимов «но», который может значительно обогатить вашу речь и делать ее более грамотной.

Содержание

  1. Ошибка не только «но»
  2. Что такое ошибка?
  3. Как она проявляется?
  4. Как правильно называть ошибку?

Ошибка не только «но»

В русском языке существует множество ошибок, которые старательно избегают знатоки языка. Одной из самых распространенных ошибок является неправильное использование союза «но». Но это не единственная ошибка, которая встречается в нашей речи.

Другая ошибка — это неверное использование сочетания «что» и «как». Например, вместо правильного «Я не понимаю, что ты говоришь», люди могут сказать «Я не понимаю, как ты говоришь». Но слово «как» подразумевает метод действия, а не содержание того, о чем говорили.

Также часто встречается ошибка в употреблении глаголов «привезти» и «привести». Например, «Я привез свой автомобиль на ремонт» должно звучать как «Я привез свой автомобиль из ремонта», а «Он привел меня домой» — «Он привез меня домой».

Русский язык богат и разнообразен, но понимать его и использовать правильно не всегда легко. Чтобы избежать ошибок и правильно изъясняться, нужно уделять внимание своей речи и совершенствовать свои знания языка.

Что такое ошибка?

Ошибка – это некорректное или неправильное действие, решение или результат. Ошибки возникают во многих областях жизни, включая научные исследования, программирование, финансы, медицину и т.д. Они могут быть вызваны разными причинами: недостаток знаний, неправильный подход к решению задачи, нехватка времени, нерасчет сил и т.д.

В программировании ошибки являются частью процесса создания программного кода. Кодирование – это сложный процесс, во время которого могут появляться многочисленные ошибки. Некоторые из них легко исправить, но другие могут привести к серьезным проблемам в работе программы.

Существует много видов ошибок, каждая из которых может привести к разным последствиям. Они могут быть синтаксические, логические, временные, математические, функциональные и другие. Например, синтаксические ошибки возникают, когда в программном коде есть ошибка в написании ключевых слов, операторов, скобок и т.д. Они часто возникают при окончательной компиляции кода.

Важно понимать, что ошибки не являются концом работы или процесса создания. Напротив, ошибки – это возможность учиться и расти. Они помогают понять, какие подходы и решения не работают, и какие нужно использовать в дальнейшем. Главное – не отчаиваться и продолжать двигаться вперед, учиться на своих ошибках и улучшать свои навыки.

Как она проявляется?

Ошибки, которые происходят не только из-за ошибочного использования слова «но», могут проявляться по-разному. Например, может случиться некорректная связка подлежащего и сказуемого, в результате чего предложение не имеет смысла.

Также ошибки могут проявляться в неправильном употреблении предлогов, нарушении правил орфографии и пунктуации, неверном использовании форм глаголов и т.д.

Если текст содержит множество ошибок, то он может быть трудночитаемым и непонятным. Это может стать проблемой для тех, кто пытается передать свои мысли или идеи через текст.

Ошибки также могут снижать качество текста, делать его менее профессиональным, что может отразиться на авторитете автора и организации, которую он представляет.

Поэтому важно не только уметь распознавать ошибки, но и уделять внимание правильности написания текстов. Это может потребовать времени и усилий, но в результате сделает текст более понятным, точным и профессиональным.

Как правильно называть ошибку?

Ошибка — это неизбежный атрибут программирования. Даже самые опытные программисты допускают ошибки в своем коде. Но как правильно называть эти ошибки?

Первое, что нужно понимать, что не каждая проблема в коде может быть названа ошибкой. Ошибка — это неправильное выполнение задуманной функции, результат, отличный от ожидаемого.

Конечно, бывают разные проблемы, которые могут возникнуть в программном коде. Например, синтаксические ошибки, которые приводят к невозможности запуска приложения, или ошибки времени выполнения, возникающие при попытке выполнения некорректного кода.

Однако, не всегда удается однозначно определить, как именно назвать каждую проблему. Поэтому, важно понимать, что главное — это сделать мониторинг и анализ кода на наличие «плохих» участков.

В итоге, можно сделать вывод, что ошибку нужно называть так, как она реально есть. Если это ошибка выполнения кода — назовите ее ошибкой выполнения. Если это проблема на стороне архитектуры приложения — назовите ее именно так.

И помните, даже ошибки могут быть полезными, если вы научитесь их анализировать и исправлять вовремя.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ
ОШИБКИ.

Это
задание проверяет вашу речевую культуру, владение грамматическими нормами
русского литературного языка.

Грамматические нормы – это совокупность
морфологических (нормы употребления форм слов разных частей речи) и синтаксических норм (нормы употребления
словосочетаний и предложений). Грамматические нормы современного
русского языка можно разделить на три категории: словообразовательные,
морфологические и синтаксические.

Грамматическая
ошибка – нарушение норм образования слов и их грамматических форм, нарушение
синтаксической связи между словами в словосочетании и предложении.

I.
Предложения с однородными членами.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1.
Однородные ЧП при двух глаголах-сказуемых, требующие разных падеже1 (нарушены
нормы управления)

Во
время войны народ надеялся и верил в победу.

Во
время войны народе надеялся (на кого? на что?) на победу и верил (в
кого? во что?) в неё
.

Каждое
сказуемое управляет нужным падежом зависимого слова.

2.
Пропуск предлога при однородных

На
земле, воде и воздухе
– всюду мы защищены!

На земле,
воде и в воздухе – всюду мы защищены!

3.
Смешение родовых и видовых понятий в ряду ОЧП

В
лодке лежали караси, сазаны, лещи, рыба.

В
лодке лежала рыба: караси, сазаны, лещи.

Рыба
– это родовое понятие (обобщающее слово); карась, сазан, лещ – видовые
понятия.

4.
Соединение в одном ряду ОЧП скрещивающихся понятий.

На
собрание пришли жильцы дома, бабушки и дети.

На
собрание пришли жильцы дома.

Бабушки
и дети – тоже жильцы дома.

5.
Употребление в одном ряду ОЧП логически несовместимых понятий.

Иван
Петрович пришёл с женой и плохим настроением.

Иван
Петрович, когда пришел с женой, был в плохом настроении.

с
женой и плохим настроением – логически несовместимые понятия.

6.
Нарушение однородности понятий.

Мы
любим футбол и стрелять.

Мы
любим футбол и стрельбу.

Не
могут быть однородными существительное и инфинитив.

7.
Нарушение падежных форм обобщающего слова и ОЧП

Посетители
музея любовались картинами великих художников: Суриков, Репин, Айвазовский.

Посетители
музея любовались картинами великих художников: Сурикова, Репина,
Айвазовского
.

8.
Нарушение норм построений ОЧП, связанных двойными союзами (неправильная пара
союзов):

как
…., так и…

не
только …, но и…

если
не…, то…

Автор
не только осуждает жестокость, а также призывает нас делать
добро.

Автор
не только осуждает жестокость, но и призывает нас делать добро.

9.
Двойными союзами связаны разные члены предложения, а не ОЧП

Книга
не только имеет познавательную ценность, но и большое
воспитательное значение.

Книга
имеет не только познавательную ценность, но и большое
воспитательное значение.

10.
Нарушение лексической сочетаемости ОЧП с тем словом, с которым они связаны по
смыслу.

Много
критических замечаний и ценных предложений было внесено
в ходе обсуждения вопроса.

Много
ценных предложений было внесено в ходе обсуждения вопроса,
много было высказано критических замечаний.

Нельзя
«внести замечание»!

11.
Одновременно употребление полного и краткого прилагательных.

Он
был красивый и умён.

Он
был красив и умён.

Он
был красивый и умный.

II.
Предложения с причастным оборотом.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1.
Разрыв причастного оборота определяемым словом.

Приготовленные оладьи
мамой были необыкновенно вкусны.

Оладьи, приготовленные
мамой
, были необыкновенно вкусны.

Приготовленные
мамой

оладьи были необыкновенно вкусны.

Определяемое
слово может стоять либо до причастного оборота, либо – после, но оно не может
стоять внутри причастного оборота.

2.
Нарушение согласования причастия с определяемы словом.

Мы
гордимся нашими футболистами, победивших английскую
командую

Мы
гордимся футболистами (какими?), победившими
английскую команду.

3.
Замена страдательных причастий действительными.

Задание,
выполняющееся нами, не вызывает особых затруднений.

Задание,
выполняемое нами, не вызывает особых затруднений.

4.
Употребление причастного оборота и придаточного определительного одновременно
(нарушение однородности синтаксических конструкций).

Дождь,
ливший с утра и который напоил землю, очень выручил хлеборобов.

Причастный
оборот и придаточное определительное.

Дождь,
ливший с утра и напоивший землю, очень выручил хлеборобов.

Два
причастных оборота.

5. Нагромождение причастных конструкций. 

Лица, ходящие по траве, произрастающей за отделяющей решёткой,
ограждающей газон, являются штрафуемыми. 

Лица,
ходящие по траве, которая растет за решёткой, ограждающей газон, являются
штрафуемыми.

III.
Сложноподчинённые предложения.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1.
Неверное присоединение придаточной части, создающее неоднозначность
восприятия.

Лошади
казаков, которые
были покрыты пеной, с трудом взбирались по горной
тропе.

Непонятно,
кто покрыт пеной: лошади или казаки.

Казачьи
лошади, которые были покрыты пеной, с трудом взбирались по
горной тропе.

2.
Нарушение грамматической формы союзного слова в придаточной части.

Весной
вернулись в село юноши, которыми служили в армии.

Весной
вернулись в село юноши (какие?), которые служили в армии.

3.
Нарушение согласования подлежащего и сказуемого в переложениях, придаточная
часть которых начинается с союзного слова КТО

Те,
кто бывали в Геленджике, не могли не любоваться красотой
набережной.

Кто — ед.
число, бывали – мн. Число

Те, кто
бывал
в Геленджике, не могли

4.
Ошибки в построении СПП с придаточным изъяснительным

Выступающие
заметили о том, что Сочи – прекрасный курортный город.

заметить
что?, а не о чем?

Выступавшие
заметили, что Сочи – прекрасный курортный город.

5.
Нарушение границ предложения.

Автор,
наверное, очень добрый человек. Потому что видит в людях только хорошие
качества.

Автор,
наверное, очень добрый человек, потому что видит в людях только хорошие
качества.

Высказывание
должно быть оформлено, как СПП.

6.
Одновременное употребление сочинительного и
подчинительного союзов в сложноподчиненном предложении. 

Когда тяжёлый бой уже закончился,
но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы. 

Когда
тяжёлый бой уже закончился, кое-где еще слышны были отдельные выстрелы.

7.
Неоправданное соседство двух подчинительных
союзов. 

Они мечтали, чтобы когда наступит весна, вновь расцвела
старая черёмуха. 

Они мечтали, чтобы вновь расцвела старая черёмуха, когда
наступит весна.

8.
Употребление лишнего указательного слова в
главном предложении. 

Она говорила то, что в жизни есть не только полезное,
но и прекрасное. 

Она говорила, что в жизни есть не только полезное, но и
прекрасное. 

9.
Отсутствие в главном предложении указательного
слова.

Мы благодарны им, что живём под мирным небом. 

Мы благодарны им за то, что живём под мирным
небом. 

10.
Неоправданное повторение союза или союзного слова
(тавтология). 

Он увидел черёмуху, которая росла во дворе дома, который не
уцелел во время войны. 

Он увидел черёмуху, растущую во дворе дома, который не уцелел
во время войны. 

IV.
Сложносочинённые предложения.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1.
Смысловая несочетаемость простых предложений в
составе сложносочиненного. 

Мы поднялись на вершину горы, а внизу было жарко.

Внизу
было жарко. Мы поднялись на вершину горы.

2.
Употребление противительного союза вместо
соединительного. 

Автор выражает своё отношение к проблеме, но он даёт
возможность читателю согласиться или не согласиться с ним. 

Автор
выражает свое отношение к проблеме, и он дает возможность…

3.
Тавтология, (повторение) при употреблении
союзов. 

Родители и дети часто не могут найти общего языка, и
они обижаются друг на друга, и в этом состоит главная проблема. 

Родители
и дети часто не могут найти общего языка, обижаются друг на друга, и в этом
состоит главная проблема.

V.
Нарушение управления при употреблении предлогов.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1.
Ошибки в употреблении предлогов СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, БЛАГОДАРЯ, НАПЕРЕКОР,
НАПЕРЕРЕЗ, ПОДОБНО

Благодаря доктора,
больной поправился.

Поезд
прибыл согласно расписания.

Благодаря (КОМУ?)
доктору, больной поправился.

Поезд
прибыл согласно (ЧЕМУ?) расписанию.

Существительные 
после данных предлогов употребляются ТОЛЬКО В Д. п.

2.
Ошибки в употреблении предлога ПО

По завершению
учебного года мы поедем в Крым.

По
приезду
в санаторий нужно проконсультироваться у врача.

По
завершении
учебного года мы поедем в Крым.

По
приезде
в санаторий нужно проконсультироваться у врача.

Если
предлог ПО имеет значение после чего-либо, существительное
ставим в П. п.

Если
предлог ПО имеет значение причины, то существительное ставим в
Д. п.

По
состоянию
здоровья я отложил поездку.

3.
Смешение предлогов С – ИЗ, В – НА, ОТ – С, ИЗ-ЗА — ЧЕРЕЗ

Вернувшись
со школы, он сразу сел за уроки.

От
утра до вечера
он трудился в офисе.

Он
чуть не погиб через предательство друга.

Вернувшись
из школы, он сразу сел за уроки.

С
утра до вечера
он трудился в офисе.

Он
чуть не погиб из-за предательства друга.

4.
Отсутствие предлога

Нельзя
не преклонять его героизмом.

Нельзя
не преклоняться перед его героизмом.

5.
Наличие ненужного предлога.

Автор
описывает о событиях послевоенного времени.

Автор
описывает события послевоенного времени.

Запомните!

Предлоги
В МЕРУ, В ТЕЧЕНИЕ, В ПРОДЛОЖЕНИЕ, В СИЛУ, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, В ВИДЕ, ПО
ПРИЧИНЕ, НАПОДОБИЕ, ПОСРЕДСТВОМ
управляют Р. п.:

Снега
не было в продолжение (чего?)месяца.

VI.
Ошибки при построении предложений с деепричастными оборотами.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1. Основное и добавочное действия относятся к разным
действующим лицам. 

Прочитав очерк, его герои стали
для меня примером

Герои
очерка, который я прочитал, стали для меня примером.

2.
Деепричастный оборот употребляется при безличном предложении.

Закончив приготовления,
ему пришлось проверить всё заново. 

Ему
пришлось все проверить заново, когда он закончил приготовления.

3.
Деепричастие несовершенного вида обозначает добавочное
действие, совершившееся раньше основного. 

Проявляя острый ум, мальчик стал победителем игры «Самый
умный». 

Проявив
острый ум, мальчик стал победителем.

4. Соединение глагола-сказуемого и деепричастия в однородный
ряд. 

Он, оставшись один, отказавшись от личного счастья и всего
себя посвятил науке. 

Он,
оставшись один, отказавшись от личного счастья, всего себя посветил науке.

5. Нагромождение деепричастных конструкций. 

Став взрослыми, вырастив собственных детей, они всё поймут,
осознав ошибочность своего прежнего поведения. 

Став
взрослыми  вырастив собственных детей, они все поймут и осознают ошибочность
своего прежнего поведения.

VII.
Прочие типы ошибок.

Типы ошибок

Примеры с ошибками

Правила и правильные варианты

1.
Нарушение в построении предложений с несогласованным приложением (это
названия в кавычках).

В
кинофильмЕ «ВойнЕ и мирЕ» С. Бондарчук
сыграл Пьера Безухова.

В
кинофилмЕ «ВойнА и мир» С. Бондарчук сыграл Пьера
Безухова.

В
«ВойнЕ и мирЕ» С. Бондарчук сыграл Пьера
Безухова.

Название
произведений, картин, фильмов, музыкальных произведений и т.п., заключенные в
кавычки, не изменяются по падежам, если рядом стоит нарицательное
существительное – жанровое обозначение или родовое понятие.

Если они употребляются сами по себе, отдельно, то названия
в кавычках могут склоняться.

2.
Неоправданная инверсия (обратный порядок слов).

Глаза его прикрывали стёкла очков.

Стёкла
очков

прикрывали его глаза.

Прямой
порядок слов в предложении:

1.
подлежащее предшествует сказуемому (дождь идет)

2.
согласованное определение стоит перед определяемым словом (холодный дождь)

3.
несогласованное определение стоит после определяемого слова (листья дуба)

4.
дополнение стоит после управляющего им слова (вымочил листья)

5.
обстоятельство образа действия стоит перед глаголом-сказуемым (сильно льёт)

Неоправданная
перестановка членов предложения приводит к ошибке.

3.
Употребление предложного сочетания вместо беспредложной конструкции.

Учёный оперировал С точными фактами.

При
выборе предлога необходимо учитывать присущие ему оттенки значения.

Учёный
оперировал не с чем?, а чем?

Учёный
оперировал (чем?) точными фактами.

4.
Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм.

Митрофанушку родители воспитывали в любви, а
впоследствии он становится эгоистом.

Глаголы
в одном предложении следует употреблять в одинаковой грамматической форме
вида и времени.

Митрофанушку родители воспитывали в любви, но
впоследствии он вырос эгоистом.

Согласование
подлежащего и сказуемого.

Правило

Примеры

1.
При подлежащем, выраженном сочетанием собирательного существительного (ряд,
большинство, меньшинство, часть и т.д.) и существительного в форме Р. п.
множественного числа, сказуемое обычно ставится в форме множественного числа,
если речь идет о предметах одушевленных, и в форме единственного числа, если
речь идет о неодушевленных предметах.

Большинство
зрителей
радостно приветствовали любимую
команду.

Ряд новых постановлений
вызвал недовольство граждан.

2.
Если подлежащее выражено сочетанием количественного числительного или другого
счетного слова (несколько и т.п.) с существительными в форме Р. п.
множественного числа, то сказуемое ставится в форме множественного числа,
если речь идет о предметах одушевленных, и в форме единственного числа, если
речь идет о неодушевленных предметах.

Несколько
мальчиков сидели
на скамейке и чем-то громко спорили.
Пять человек были свидетелями происшедшего.

 За
оградой 
стояло несколько саней.

ЕГЭ  (Разбор задания 8)

ЕГЭ (Разбор задания 8)

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

СУФФИКСЫ ПРИЧАСТИЙ УЩ, ЮЩ, АЩ, ЯЩ, ВШ, Ш, ЕНН, Т, НН, ЕМ, ОМ, ИМ

СУФФИКСЫ ПРИЧАСТИЙ

  • УЩ, ЮЩ, АЩ, ЯЩ, ВШ, Ш, ЕНН, Т, НН, ЕМ, ОМ, ИМ

ОШИБКИ В ПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТАХ Главное слово не может стоять в середине причастного оборота Пример: Поставленная проблема автором очень актуальна (неправильно) Причастный оборот должен быть согласован с определяемым словом Пример: Под струями свежего ветра, пробежавшим над живым ковром, все поле заиграло золотистыми волнами. (неправильно)

ОШИБКИ В ПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТАХ

  • Главное слово не может стоять в середине причастного оборота
  • Пример: Поставленная проблема автором очень актуальна (неправильно)
  • Причастный оборот должен быть согласован с определяемым словом
  • Пример: Под струями свежего ветра, пробежавшим над живым ковром, все поле заиграло золотистыми волнами. (неправильно)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ 4. С тех пор как появились первые лазеры, не иссякает лавина, связанная с ними научных открытий и практических изобретений. 5. Творчество – одна из наиболее устойчивых наших способностей, продолжающее существовать в самых неблагоприятных условиях.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

  • 4. С тех пор как появились первые лазеры, не иссякает лавина, связанная с ними научных открытий и практических изобретений.
  • 5. Творчество – одна из наиболее устойчивых наших способностей, продолжающее существовать в самых неблагоприятных условиях.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ 1. Кажется, что облако превратилось в чудовище, смотрящего на тебя с высоты

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

  • 1. Кажется, что облако превратилось в чудовище, смотрящего на тебя с высоты

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ 3. Масло эвкалипта - мощный антисептик, подходящее для лечения простуды и заживления ран.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

  • 3. Масло эвкалипта — мощный антисептик, подходящее для лечения простуды и заживления ран.

СУФФИКСЫ ДЕЕПРИЧАСТИЙ А, Я, ВШИ, ШИ, В

СУФФИКСЫ ДЕЕПРИЧАСТИЙ

  • А, Я, ВШИ, ШИ, В

ОШИБКИ В ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТАХ ЕСЛИ У ГЛАГОЛА И ДЕЕПРИЧАСТИЯ РАЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ: Пример: Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история

ОШИБКИ В ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТАХ

  • ЕСЛИ У ГЛАГОЛА И ДЕЕПРИЧАСТИЯ РАЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ:
  • Пример: Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ 2) Дельфины быстро обучаются различным цирковым трюкам, с увлечением играют в мяч, гоняя его по поверхности бассейна по поверхности бассейна, а также прыгают через обруч 6) Выполняя это и другие подобные упражнения, привлекает внимание наличие абзацев слов и словосочетаний, которые подсказывают способ распространения темы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ

  • 2) Дельфины быстро обучаются различным цирковым трюкам, с увлечением играют в мяч, гоняя его по поверхности бассейна по поверхности бассейна, а также прыгают через обруч
  • 6) Выполняя это и другие подобные упражнения, привлекает внимание наличие абзацев слов и словосочетаний, которые подсказывают способ распространения темы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ Мигая бледнеющими на рассвете огнями, хотелось любоваться приближающимся пароходом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

  • Мигая бледнеющими на рассвете огнями, хотелось любоваться приближающимся пароходом

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ Образ Петра Первого появляется во многих произведениях Пушкина, восхищая и оценивая его

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

  • Образ Петра Первого появляется во многих произведениях Пушкина, восхищая и оценивая его

НАРУШЕНИЕ ВИДО-ВРЕМЕННЫХ ФОРМ ЕСЛИ ГЛАГОЛЫ В ПРЕДЛОЖЕНИИ СТОЯТ В РАЗНЫХ ВРЕМЕНАХ: Пример: Митрофанушку родители воспитывали в любви, а впоследствии он становится эгоистом

НАРУШЕНИЕ ВИДО-ВРЕМЕННЫХ ФОРМ

  • ЕСЛИ ГЛАГОЛЫ В ПРЕДЛОЖЕНИИ СТОЯТ В РАЗНЫХ ВРЕМЕНАХ:
  • Пример: Митрофанушку родители воспитывали в любви, а впоследствии он становится эгоистом

ОШИБКИ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА 7) Подул сильный ветер, снега потускнели, льды даже на изломе не сверкают, а вода в узких щелях разводий кажется густой и черной.

ОШИБКИ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА

  • 7) Подул сильный ветер, снега потускнели, льды даже на изломе не сверкают, а вода в узких щелях разводий кажется густой и черной.

ОШИБКИ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА 2) Все, кто был около двери, даже солдаты из комендантского отделения, смотрели на него молча и не двигаются

ОШИБКИ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА

  • 2) Все, кто был около двери, даже солдаты из комендантского отделения, смотрели на него молча и не двигаются

ОШИБКИ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА 1) Немало было и тех, кто вместо учебы гонял голубей и ни о каком таком великом будущем не помышляет

ОШИБКИ В ФОРМАХ ГЛАГОЛА

  • 1) Немало было и тех, кто вместо учебы гонял голубей и ни о каком таком великом будущем не помышляет

НАРУШЕНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ Неправильное употребление союзов перед однородными членами: Пример: Автор не только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро

НАРУШЕНИЯ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

  • Неправильное употребление союзов перед однородными членами:
  • Пример: Автор не только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро

ОШИБКИ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ 3) Издавна реки были не только путями сообщения, а также служили границами государства и верной защитой от нападения врагов

ОШИБКИ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

  • 3) Издавна реки были не только путями сообщения, а также служили границами государства и верной защитой от нападения врагов

ОШИБКИ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ 3) На выставке не только представлена живопись, но и скульптура

ОШИБКИ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

  • 3) На выставке не только представлена живопись, но и скульптура

ОШИБКИ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ 2) С древних времен не только загадки были веселой игрой ума и воображения, но и серьезным испытанием

ОШИБКИ ПРИ ОДНОРОДНЫХ ЧЛЕНАХ

  • 2) С древних времен не только загадки были веселой игрой ума и воображения, но и серьезным испытанием

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ Пример: Программу подготовили корреспондент Ольга Петрова.  Пример: Никто из участниц соревнования не получили первое место

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ

  • Пример: Программу подготовили корреспондент Ольга Петрова.
  • Пример: Никто из участниц соревнования не получили первое место

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ 9) Крестьянство на протяжении многих веков боролись против помещиков

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ

  • 9) Крестьянство на протяжении многих веков боролись против помещиков

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ 5) Все, кто приезжал в Волгоград, приходил на Мамаев курган

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ

  • 5) Все, кто приезжал в Волгоград, приходил на Мамаев курган

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ 4) Согласно указу Петра Первого все те, кто сбрасывали мусор в Неву, подвергались наказанию.

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ

  • 4) Согласно указу Петра Первого все те, кто сбрасывали мусор в Неву, подвергались наказанию.

Мациенко Лидия Викторовна

МБОУ СОШ № 129

учитель русского языка и литературы

Тема урока: «ЕГЭ: подготовка к написанию части С. Речевое оформление текста».

Тип урока: урок-практикум.

Цель урока: создать условия для формирования у учащихся умения самостоятельно находить речевые ошибки в тексте, выработать умение исправлять их, не допускать в своей работе.

Задачи:

Обучающая: актуализировать, упорядочить и расширить знания учащихся по выполнению анализа текста на лингвистическую тему.

Развивающая: развивать критическое мышление, обобщать полученный  материал, делать выводы,  развивать устную и письменную речь.

Воспитательная: создавать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку, воспитания культуры общения.

Ход урока:

Оргмомент.

Слово учителя.  

1)На предыдущем уроке мы писали сочинение по тексту А. Куприна « Чудесный доктор». Сегодня на уроке мы сделаем анализ ваших работ, ещё раз вспомним структуру и компоненты сочинения-рассуждения, выполним работу над речевыми ошибками.

Итак, самое главное в работе над сочинением-рассуждением — определение проблемы. Это первое, что вы должны сделать, в первый раз читая текст. Проблема текста – это предмет рассуждения автора. Но проблему необходимо не только выявить, но и правильно сформулировать. Проблему надо прокомментировать, выразить отношение автора именно к этой проблеме, высказать своё мнение о позиции автора и аргументировать свою точку зрения. Помним, что писать сочинение – рассуждение лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым его будут проверять:

1) Вступление.

2) Проблема, над которой размышляет автор.

3) Комментарий проблемы.

4)Авторская позиция.

5) Ваше мнение ( согласие/ несогласие с позицией автора)

6)Первый аргумент.

7)Второй аргумент.

8) Вывод ( заключение).

Радует, что вы пользуетесь этим планом, практически все правильно определили проблему, прокомментировали её, сформулировали позицию автора, аргументировали собственное мнение по проблеме. У кого по критериям К1,К2,К3,К4 есть замечания , нужно подойти после уроков для индивидуальной беседы.

2) Проверка ваших работ показала, что теряются баллы по критериям К5,К9,К10, К12 т.е. вы допускаете речевые ошибки. Рассмотрим типичные ошибки, которые встречаются сочинениях.

Типы ошибок: 1) Фактические 2)Грамматические  3)Речевые 4)Логические

Фактические ошибки

Фактические ошибки — это искажение информации о событиях, предметах, лицах, упоминаемых в тексте сочинения.

Обычно встречаются следующие виды фактических ошибок:

1)подмена понятий, фактов, приводимых в исходном тексте, други­ми; искажение фактов, содержащихся в тексте:

В тексте приводятся некоторые факты из биографии писателя  Дюрера (Альбрехт Дюрер — немецкий живописец и график эпохи Ренессанса);

2)неверная характеристика примера, явления, о котором идёт речь в тексте:

В тексте рассказывается о событиях Великой Отечественной вой­ны, когда Германия напала на Россию(Германия напала на СССР, или Советский Союз);

3)неверное изложение фактов, не упоминающихся в исходном тексте (фактов фонового характера), используемые в раз­вёрнутом ответе (факты биографии автора или героя текста, даты,фамилии, авторство называемых произведений и т. п.):

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенев рассказывает о Никите Кирсанове, который примкнул к нигилистам.

У известного писателя Лихачёва есть множество статей, в ко­торых осуждается национализм.

Хотелось бы напомнить, что Пушкин был горячей личностью. Он мог заехать на коне на второй этаж и спокойно пойти пить чай.

Логические ошибки

Логические ошибки — это высказывания, в которых есть внутреннее противоречие, нарушение логики изложения мысли.

Рассмотрим самые распространённые виды логических ошибок:

подмена понятий: Автор поднимает проблему патриотизма. Этатема очень важна в наше время (тема и проблема — это не одно и то же!);

нарушение причинно-следственных отношений: Но вскоре пришла весна, так как морозы прекратились;

нарушение логики развёртывания мысли: Я согласен с автором: действительно, книга скоро изживёт себя. Но, пока книг издаётся всё больше и больше, они ещё долго будут радовать читателей;

отсутствие связи между предложениями: Автора возмущает че­ловеческая жестокость. И действительно, сейчас многие роди­тели уже не читают детям книги. Им легче включить мулътики по телевизору;

двусмысленность, неясность высказывания: Миллиарды людей теряются из-за отсутствия информации на транспорте, улице, в магазине (люди пропадают или стоят в растерянности?).

Наличие логических ошибок учитывается в критерии К5, по которому оценивается смысловая цельность, речевая связность и последователь­ность изложения мыслей в сочинении.

Грамматические ошибки

Грамматические ошибки — это ошибки в структуре языковой едини­цы: в структуре слова, словосочетания или предложения. Такие ошибки связаны с нарушением какой-либо грамматической нормы — словообра­зовательной, морфологической, синтаксической.

Можно выделить следующие виды грамматических ошибок:

1.Ошибочное словообразование — ошибка в структуре слова: упрямостьвместоупрямство, надсмехаться вместонасмехаться.

2.Ошибочное формообразование — ошибка при образовании формы слова той или иной части речи:

ошибки при образовании форм имён существительных:опытныеслесаря вместослесари; разводить курейвместоразводитькури др.;

ошибки при образовании форм имён прилагательных:более ярчевместоболее яркий, самый важнейший вместоважнейший(са­мый важный) и др.;

ошибки  при образовании  форм  числительных:с семистами руб­лямивместос семьюстами, около шестиставместооколо ше­стисот и др.;

ошибки при образовании форм местоимений:ихней помощи вме­стоих помощи и др.;

ошибки при образовании форм глагола, причастия и дееприча­стия: заказуетвместозаказывает,ездиютвместоездят, накормящийвместокормящийиликормившийи др.

3.Нарушение согласования. При согласовании зависимое слово упо­требляется в том же роде, числе и падеже, что и главное.

Часто встречаются ошибки при согласовании определений с опреде­ляемым словом:

Я благодарен людям, воспитавших в себе «талант доброты» (правильно: людям, воспитавшим в себе…. Автор рассказывает о человеке незаурядной внешности, немного застенчивым, но всё же сильнымдухом (правильно: о человеке…немного застенчивом, но сильном духом).

4.Нарушение управления. Управлением называется такой способ подчинительной связи, при котором главное слово требует от зависимого постановки в определённом падеже с предлогом или без предлога: верить (во что?) в любовь; любоваться (чем?)мореми т. п.

В конструкциях с управлением важно правильно выбрать падеж за­висимого слова и, если это необходимо, предлог:

Я хочу привести к примеру Петра I (правильно: привести в пример).

Многие люди не имеют своё мнение (правильно: не имеют своего мнения).

Два управляющих слова должны требовать одинакового падежа и пред­лога от зависимого слова. Например: читать и конспектировать ста­тью: достать и надеть рубашку и т. п.

Неправильны конструкции, в которых общее зависимое слово на­ходится при словах, требующих разного падежа или предлога: Многие покупают (что?)и забывают (о чём?) о книгах.

Такие предложения обычно редактируются добавлением ко второму управляющему слову местоимения в нужном падеже:Многие покупают книги и забывают о них.

5.Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Все,кто совершают подвиги, следуют зову сердца. Относительные местоимения кто, что и отрицательные никто, ничто требуют после себя глаголов в единственном числе: кто совершает. В конструкциях типа те, кто ивсе, кто глагол следует употреблять в форме единствен­ного числа: те, кто знает…; все, кто знает…

6.Ошибки в построении предложения с однородными членами.
Авторне только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро (неправильная пара союзов; правильно: не только, но и);

Многие читают романы, повести, рассказы и художественные книги (в один ряд помещены родовое и видовые понятия; правильно: Многие читают художественные книги: романы, повести и расска­зы).

Автор поднимает проблему, волнующую его и которая известна многим(в качестве однородных ошибочно употреблены причастный обо­рот и придаточное предложение; правильно:проблему, волнующую его и известную многим).

Можно привести в пример многих авторов: Пушкин, Гоголь, Лер­монтов (однородные члены предложения должны стоять в том же па­деже, что и обобщающее слово).

7.Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом.

Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история(действие, обо­значаемое деепричастием, должно относиться к подлежащему: Вернув­шись домой, я вспомнил эту историю).

Возможно употребление деепричастного оборота в безличном пред­ложении при инфинитиве:Заполняя бланк ответов, следует использо­вать гелевую ручку.

8.Ошибки в построении предложения с причастным оборотом.
Поставленная проблема автором очень актуальна (определяемое слово должно находиться перед причастным оборотом или после него: проблема, поставленная автором илипоставленная автором проблема).

9.Ошибки при построении сложного предложения,например:
Текст принадлежит перу Лихачёва, в котором поднимается важ­ная проблема…(Правильно:Втексте Лихачёва поднимается важная проблема…)

10.Смешение прямой и косвенной речи.

Не случайно герой говорит, что я никогда не прячусь за чужими спинами. При переводе прямой речи в косвенную местоимения иглаго­лы в форме первого лица следует заменить местоимениями и глагола­ми в форме третьего лица: Не случайно герой говорит, что он никогда не прячется за чужими спинами. Можно было использовать конструк­цию с прямой речью: Не случайно герой говорит: «Я никогда не прячусь за чужими спинами».

11.Нарушение границ предложения. В сочинениях часто неоправдан­но используется парцелляция — разрыв предложения: Автор, наверное, очень добрый человек. Потому что видит в людях только хорошие ка­
чества 
(высказывание должно быть оформлено как единое сложнопод­чинённое предложение).

Если в исходных текстах парцелляция — это осознанный художест­венный приём авторов, то в ваших сочинениях такое построение предложений, как правило, ничем не оправдано и представляет собой типичную грамматическую ошибку.

Речевые ошибки

Речевые ошибки (речевые недочёты) — это ошибки в использованиислова или фразеологизма. Чаще всего это нарушение лексических норм. Рассмотрим основные типы речевых ошибок.

1.Употребление слова в несвойственно ему значении. Эта ошибка связана с непониманием значения слова.

Если мы обратимся к творчеству Толстого, то и там можно найти происки патриотизма (вместо слова происки(«интриги») следовало использовать существительноепримеры).

2.Нарушение лексической сочетаемости слов. Сочетаемость опреде­ляется смысловыми признаками, лексическими значениями слов, а так­ же традицией их употребления.

Книгизанимаюточень важную рольв жизни человека (правильно:играют важную роль илизанимают важное место).

3.Употребление слова сниженной стилистической окраски (просто­речного или жаргонного).

Помните, что в сочинении недопустимы грубые, оскорбительные сло­ва, а также слова ивыражения, использующиеся в просторечии или жар­гонной речи: телек, видак,разборки, зациклиться и т. п.:

Не следует слишком зацикливатьсяна своих проблемах; Многие поначитаютсядешёвых женских романов, а потом ищут себе принца.

4.Плеоназм — сочетание сходных по значению слов, одно из которых дублирует смысл другого:

Коллегипо работе поздравили учёного с получением премии (коллеги и есть товарищи по работе).

Сегодняпрейскурант цен можно увидеть в любом кафе (словопрейс­курантозначает «справочник цен»).

5.Тавтология— стечение в одной фразе однокоренных слов:
Писательмастерскиописываетсвоего героя; В своём рассказеав­торрассказываето событиях войны.

Речевая недостаточность — случайный пропуск слов, необходимыхдля точного выражения мысли: Автор стремится донести до читате­ля, что нельзя быть равнодушным (правильно:…донести до читателя мысль о том, что…).

Ошибки при употреблении фразеологизмов.

Фразеологизмы — это устойчивые сочетания слов. Большинство оши­бок связано с изменением состава фразеологизма: заменой слов, смеше­нием двух разных выражений и т.п.:

Тому, кто нуждается в помощи, друзья всегда могут подставить грудь (правильно:подставить плечо, т. е. помочь).

Патриотизм всегда занимал важную рольв истории нашей страны (правильно:играл важную роль илизанимал важное место).

8.Неудачное употребление местоимений. Местоимения обычно ука­зывают на употреблённые ранее в тексте существительные, стоящие в том же роде, числе, падеже. Местоимения обычно заменяют стоящее рядом существительное.

Русские писатели создали множество произведений. Они учат нас справедливости и добру (второе предложение содержит двусмыслен­ность, непонятно, о чём идёт речь, — о писателях или произведениях).

9.Неоправданное повторение слова.

В прочитанном мною тексте авторомподнимается проблема пат­риотизма. Автор очень ярко, точно и смело рассказывает о героизме солдат. Позиция авторамне близка и понятна. Неоправданного повто­рения слов можно избежать, используя местоименные замены, синони­мы, родовые или видовые наименования предметов, например: автор — публицист академик Лихачёв он.

10.Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.

Впределах одного предложения следует употреблять глаголы одина­кового вида и времени:

Митрофанушку родители воспитывали в любви, а впоследствии он становится эгоистом.(Второе сказуемое следует поставить в форму прошедшего времени: стал.)

Что проверяет эксперт?

Оценивая речевое оформление сочинения, эксперт выявляет нару­шения орфографических, синтаксических, грамматических и речевых норм. Отдельный критерий (К12) предполагает выявление фактиче­ских ошибок. Очень важно не допускать в работе эти ошибки, так как шкала оценивания грамотности строгая:

ш

Грамотность

К7

Соблюдение орфографических норм

орфографических ошибок нет (или 1 негрубая ошибка)

3

допущено не более 2-х ошибок

2

допущены 3-4 ошибки

1

допущено более 4-х ошибок

0

К8

Соблюдение пунктуационных норм

пунктуационных ошибок нет (или 1 негрубая ошибка)

3

допущены 1-3 ошибки

2

допущено 4-5 ошибок

1

допущено более 5-ти ошибок

0

К9

Соблюдение языковых норм

грамматических ошибок нет

2

допущены 1-2 ошибки

1

допущено более 2-х ошибок

0

К10

Соблюдение речевых норм

допущено не более 1-ой речевой ошибки

2

допущены 2-3 ошибки

1

допущено более 3-х ошибок

0

К11

Соблюдениеэтическихнорм

этические ошибки в работе отсутствуют

1

допущены этические ошибки (1 и более)

0

К12

Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют

1

допущены фактические ошибки (1 иболее) в фоновом материале

0

3)Вспоминаем, читаем текст А .Куприна «Чудесный доктор», затем находим и исправляем фактические, логические, грамматические и речевые ошибки, допущенные в сочинениях. Определяем вид ошибки.

-Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросёнок-то… Смеётся…Да-а. А во рту-то у него!.. Смотри, смотри… травка во рту, ей-богу, травка!.. Вот штука-то!

И двое мальчуганов, стоящих перед огромным, из цельного стекла, окном гастрономического магазина, принялись неудержимо хохотать, толкая друг друга в бок локтями, но невольно приплясывая от жестокой стужи. Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблок и апельсинов;

стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже, окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала… Бесчисленное множество баночек и

коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту эффектную картину, глядя на которую оба мальчика на минуту забыли о двенадцатиградусном морозе и о важном поручении, возложенном на них матерью, — поручении, окончившемся так неожиданно и так плачевно.

Старший мальчик первый оторвался от созерцания очаровательного зрелища.

Он дернул брата за рукав и произнес сурово:

— Ну, Володя, идем, идем… Нечего тут…

Одновременно подавив тяжелый вздох (старшему из них было только десять лет, и к тому же оба с утра ничего не ели, кроме пустых щей) и кинув последний влюбленно-жадный взгляд на гастрономическую выставку, мальчуганы торопливо побежали по улице. Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких,

сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки… Но они мужественно гнали от себя прочь соблазнительную мысль: остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к стеклу.

По мере того как шли мальчики, все малолюднее и темнее становились улицы. Прекрасные магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных дам — все осталось позади. Потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещенные косогоры… Наконец они достигли покосившегося ветхого дома, стоявшего особняком; низ его — собственно подвал — был каменный, а верх — деревянный. Обойдя тесным, обледенелым и грязным двором, служившим для всех жильцов естественной помойной ямой, они спустились вниз, в подвал, прошли в темноте общим коридором, отыскали ощупью свою дверь и отворили ее.

Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс — настоящему запаху нищеты. Но сегодня, после всего, что они видели на улице, после этого праздничного ликования, которое они чувствовали повсюду, их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания.

Грамматические ошибки:

1) По моему мнению, мальчишки не хотели возвращаться в свой дом, хотя и привыкли к ихподземелью.

2) Речь идет про маленьких братьев, которые очень бедно живут в каком-то ветхом доме.

3) Автор рассказывает историю о двух братьях и их семье, живущих в тяжёлых условиях.

4)Идя уже назад,  мы проходили мимо деревеньки.

5) Ведь дети – это тот светлый лучик в нашей жизни, они излучают искреннюю радостьи доброту.

6) А что было бы с нами,  оказавшись на месте тех беззащитных детей.

7) Словом, всё то, что нет во взрослом человеке, повидавшего  многое на своем жизненном пути.

8) Проблему, которую ставит писатель А.И. Куприн, о нищих детях.

9) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как два мальчугана, живущие в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего дома закоптелые и сырые стены, живут в страдании от нищеты.

10) Ведь в современном мире большое количество людей не имеют достойную жизнь

Фактические ошибки:

В произведении «Преступление и наказание», автор которого Гончаров, тоже встречаемся с этой ошибкой.

Похожая ситуация описывается в пьесе Островского « На дне».

В знаменитом произведении Короленко «Дети подземелья» автор описывает, как девочке- беспризорнице нужна была  помощь  и ей смогли помочь, нашли врача, который смог её вылечить.

4) 5) В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно увидеть картину нищеты главного героя Раскольникова. Да, он жил небогато, снимал комнату  у старухи. Но он хотел убить её и забрать деньги. Он считал, что она уже старая и ей деньги не нужны. Ночью он её убил.

6) Подробно эту проблему рассмотрел Достоевский в романе «Отцы и дети».

7) В пьесе «Война и мир» была девочка Наташа и её мать. Фамилии одинаковые, а внутренне они совершенно разные.

8) В пример теме можно привести повесть Чехова «Вишнёвый сад»

9) « Старуха из Юрги» — одна из лучших повестей Горького.

10) Сто лет назад радио принесло нам печальную весть: от руки наемного убийцы погиб Пушкин.

Речевые ошибки:

1) Во время чтения этого текста мне в голову сразу пришло произведение Платонова «Юшка».

2) Они жили в бедном покосившемся доме, у них не было денег, чтобы купить еду, они не ходили в школу, поэтому шатались допоздна на улице.

3) Александр Иванович Куприн в своем тексте показывает, как два мальчугана, живущие в подвале покосившегося ветхого дома, у ихнего дома были закоптелые и сырые стены, живут в страдании от нищеты.

4) В жизни мне встречалось много подобных ситуаций, так как моя семья почувствовала вкус горя.

5) Авторнаталкивает нас на то, чтобы мы помогали нищим людям.

6)К вышесказанному можно сказать, что такое детство их озлобит.

7) Как в наше время бедные дети в бедных странах умирают с такой чудовищной скоростью.

8) Есть знакомая семья, живущая дальше по улице, они редко празднуют разныепраздники, так как не хватает денег.

9) В данном тексте автор задеваетпроблему нищеты.

10) Писатель завоевал мировую признательность.

Логические ошибки:

1) В данном тексте поставлена острая проблема социального устройства. Литературным примером, я считаю, может послужить произведение Ф. М. Достоевского.

2) Этот фильм вызвал много эмоций, не сказать что отрицательных ,скорее, положительных, но со знаком минус.

3)Округ славиться своими студиями, хотя кое-где они работают ещё плохо.

4) В этом тексте говориться о проблемах нравственности ( начало текста).

5) Размышляя о проблеме, сказанной автором текста, Александром Ивановичем Куприным, что неважно, где ты живешь и какая еда в магазине, ты всегда будешь в кругу внимания.

IIIСамостоятельная работа.

Тренинг по квалификации ошибок

Речевые ошибки: лексические, фразеологические, стилистические.

Грамматические ошибки: морфологические, синтаксические.

Логические ошибки.

Предложения для анализа

Тип ошибки

1

Необходимо замерить хронометраж времени.

2

Депутаты демонстрационно покинули зал.

3

В потусторонний отдел чеки не выбиваем.

4

Благодаря болезни он отстал от своих друзей.

5

Люди надеялись и верили в возможность улучшения жизни.

6

И вот Чацкий вернулся из командировки.

7

Успехи этого ученика желают лучшего.

8

Они получали хорошие образования.

9

Эта работа выеденного гроша не стоит.

10

Вовка гладил Шарика по шерсти, виляя хвостом.

11

Большие и красивые на окраине города здания быстро вырас­тали.

12

Вросло целое поколение, для которых война — история.

13

Онегин приударивал за светскими дамочками.

14

В столовую нужны блюдоноски, блюдомойки и женщина на вешалку.

15

Одинцова некоторое время мурыжила Базарова, но в конце концов отвергла его.

16

Этот плащ тебя не лимитирует ?

17

Яспросил родителей, что знаете ли вы стихи Есенина.

18

Через год он закончил факультет и возвращается на долж­ность начальника штаба.

19

Преподаватели научат ребят разбираться и привьют им лю­бовь к живописи, литературе, музыке.

20

Я очень конспективно говорю.

21

Нам предстоит решить большую программу.

22

Я закругляю свою речь.

23

Увеличение рождаемости в последние годы резко сократи­лось.

24

Она принимает всё на веру только после тщательной провер­ки и оценки.

25

По идее, лекция состоится где-то в районе пяти часов.

IV.Домашняя работа:Прочитайте текст. Сформулируйте проблему текста и позицию автора. Про­читайте фрагменты сочинений по тексту Виктора Астафьева. Найдите и ис­правьте все виды ошибок.

КОСТЁР ВОЗЛЕ РЕЧКИ

Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает. Нет, не на родине встретил, не в Сибири. В Подмосковье встретил.

Ехал из аэропорта Домодедово и возле берёзовой рощи увидел се­дого, легко одетого мужчину с полиэтиленовым мешком, в резиновых перчатках, и женщину, одетую в спортивные штаны, в рубашку муж­ского покроя, тоже в перчатках и тоже с мешком.

Они неторопливо двигались по опушке рощи, о чём-то беседуя, вре­мя от времени наклонялись и складывали в мешок бумагу, коробки от сигарет и папирос, фольгу, обрывки полиэтилена, окурки, раскис­шие куски хлеба, старые обутки, лоскутьё — всё, чем сорит вокруг себя человек.

— Видал чокнутых? — почему-то со злобой воскликнул шофёр-так­сист, вёзший меня в Москву. Я поглядел на него вопросительно. — Ака­демик с бабой своей. Дача у них тут недалеко. Как идут на прогулку, прихватывают с собой мешки и лопату. Какой мусор приберут, так сожгут возле речки, чё где выправят, чё где закопают. Цветки рвать не дают, прямо за грудки берут, и-иы-ди-и-о-оты-ы. Да разве за нами, за поганцами, всё приберешь? И-и-ы-ы-ди-и-о-о-оты-ы-ы!..

Он резко крутанул руль. Двое пожилых людей исчезли за поворо­том.

Всякий раз, как еду в аэропорт Домодедово и вижу дымок костер­ка над речкой Пахрой, с тихой радостью думаю: это они, терпеливые люди, делают посильную добровольную работу, так необходимую ус­тавшей земле.

(По В.Астафьеву)

ФРАГМЕНТЫ СОЧИНЕНИЙ

1)В произведении «Костёр возле речки» писатель Валентин Астафь­ев поднимает проблему чистоты окружающей среды и что каждый человек может сделать для этого.

Автор раскрывает проблему на примере пожелого академика и его супруги, которые: «Как идут на прогулку, прихватывают с собой меш­ки и лопату». Люди относятся к ним с непониманием, считают чокну­тыми, а Астафьев «красной нитью» проводит через весь текст вопрос: «Почему бы всем людям не вносить посильную лепту в дело сохранения природы?»

В своём произведение Виктор Астафьев поднемает вопрос о непо­нимании окружающего мира тех людей, которые делают добровольную работу, помогающую сделать мир вокруг хоть немного лучше. Ведь сей­час, в нашем мире, так тяжело найти таких терпеливых и трудолю­бивых людей, но жизнь такова, что другие люди понимая, что сами губят этот мир, призирают таких «ценных» людей, всегда готовых внести свой вклад в становление более лучшего и чистого места своего существования.

В центре внимания автора супружеская пара олицетворяющая людей, которые заботятся о чистоте вокруг себя. Им противопостав­лен таксист, который показывает нам мировозрение большенства людей: беспочвенная злость по отношению к благородным поступкам. Это и не нравится автору. Посредством монолога водителя с акцен­тированием на грубых словах он показует отношение окружающих к даной проблеме.

Астафьев приходит к следующему выводу, что нельзя быть рав­нодушным к загрязнению природы, нужно вносить свою хотя бы. неболь­шую лепту в востановление разрушаемого во круг нас зелёного мира.

Представим на минуту, что таких людей просто не будет. Все начнут мусорить, а убирать некому. Во что привратится наша пла­нета с её непостижимой красотой? И что мы оставим своим детям? Помойку, в которой куда не наступи везде мусор. Врятли это кому-нибудь понравится.

Мы часто можем встретить людей, которые кидают мусор на землю, даже когда рядом находится урна. Эти люди думают, что от одной бумажки, выкинутой на дорогу, ничего страшного не произой­дёт. Но это не так. Если каждый будет поступать также, в скором времени возникнуть проблемы глобального масштаба.

7)Древняя поговорка «Не плюй в колодец, может, из него пить при­дётся» гласит о том, что не следует сорить там, где сам не живёшь.Так как это может приносить вред другим, а возможно, и нам в будущем.

8)Вспомним рассказ А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Он говорил, что: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету». Если бы все жили поэтому принципу, то на нашей планете не осталось бы не одной соринки.

9)Через это произведение Астафьев показывает нам, что надо це­нить и дорожить природой, и призывает к действиям направленным на улучшение её состояния.

10)Итак мы приходим к выводу: пусть не все люди понимают это, но прийдёт час и они поймут, а пока нужно делать посильную добро­вольную работу, для спасения природы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30884-egje-podgotovka-k-napisaniju-chasti-s-rechevo

1. 7

Грамматические ошибки Грамматическая
ошибка — нарушение норм образования
слов и их грамматических форм,
нарушение синтаксической связи между
словами в словосочетании и предложении.

2. ЧТО ПОВТОРЯЕМ

/ Типичные грамматические ошибки.
/ Виды подчинительной связи согласование и
управление (в том числе координация подлежащего и
сказуемого; связь несогласованного приложения и
определяемого слова).
/ Построение предложения с однородными членами.
/ Построение предложения с причастным оборотом.
/ Построение предложения с деепричастным
оборотом.
/ Построение сложного предложения.
/ Построение предложения с прямой и косвенной
речью.

3.


п/п
1
2
Вид ошибки
Примеры
Нарушение согласования
Я благодарен людям, воспитавших в себе «талант
доброты» (правильно: людям, воспитавшим в себе…).
Я хочу привести к примеру Петра I (правильно:
привести в пример).
Нарушение управления
Многие люди не имеют своё мнете (правильно: не
имеют своего мнения).
3
Нарушение связи между
подлежащим и сказуемым
4
Нарушение способа
сказуемого
в
конструкциях
5
Ошибки в построении предложения Автор не только осуждает жестокость, а также
призывает нас делать добро (неправильная пара
с однородными членами
союзов; правильно: не только… но и).
Ошибки в построении предложения
Вернувшись домой, мне вспомнилась эта
с деепричастным оборотом
история (действие, обозначаемое деепричастием,
должно относиться к подлежащему: Вернувшись
домой, я вспомнил эту историю).
6
7
Все, кто совершают подвиги, следуют зову сердца
(правильно: Все, кто совершает…)
выражения Все были рады, счастливы и весёлые (правильно: …и
отдельных веселы).
Поставленная проблема автором очень актуальна
Ошибки в построении предложения
(правильно: проблема, поставленная автором или
с причастным оборотом
поставленная автором проблема).

4.


п/п
8
9
10
11
Вид ошибки
Примеры
Ошибки
в
построении Текст принадлежит перу Лихачёва, в косложного предложения
тором поднимается важная проблема…
(правильно: В тексте Лихачёва поднимается важная проблема…)
Смешение прямой и кос- Неслучайно герой говорит, что я никогда
не прячусь за чужими спинами (правильвенной речи
но: Неслучайно герой говорит, что он
никогда не прячется за чужими
спинами).
Нарушение границ предло- Автор, наверное, очень добрый человек.
Потому что видит в людях только хожения
рошие качества (высказывание должно
быть оформлено как сложноподчинённое предложение).
Нарушение видовременной Митрофанушку родители воспитывали в
соотнесённости глагольных любви, а впоследствии он становится
форм
эгоистом (второе сказуемое следует поставить в форму прошедшего времени).

5. Построение предложения с приложением

Приложение — это определение, которое выражено
именем существительным.
Несогласованные приложения — собственные имена
существительные, представляющие собой названия
(пишутся в кавычках). Если несогласованные
приложения употребляются без определяемого
существительного, то они склоняются: В «Новом
мире» опубликовали новый роман Ю. Полякова.
Если несогласованные приложения употребляются с
определяемым существительным, то они не
склоняются:
В журнале «Новый мир» опубликовали новый роман
Ю. Полякова.

6. Построение предложения с однородными членами

1.
Нельзя употреблять в качестве однородных членов
одновременно и полное, и краткое прилагательное: Он был
красивый и умён.
2.
Необходимо правильно употреблять двойные союзы: не
заменять отдельные слова в них другими словами, употреблять
союзы только непосредственно перед однородными членами:
Богатство русской лексики позволяет назвать не только все
предметы, но и выразить оттенки значений.
3.
Нельзя использовать один предлог для однородных
членов, если какой-то из них требует другого предлога: Цветы
можно видеть повсюду: на улицах, площадях, скверах.
4.
Нельзя использовать в одном однородном ряду
разнооформленные компоненты, например существительное и
инфинитив: Он любил поэзию и петь романсы.

7. Построение предложения с причастным оборотом

1.
Причастный оборот должен быть
согласован с определяемым словом.
2.
Определяемое слово может занимать
всего две позиции относительно причастного
оборота: либо до него, либо после.

8. Построение предложения с деепричастным оборотом

Если деепричастный оборот обозначает
действие того же субъекта, что и глагол, к
которому деепричастный оборот относится,
использование деепричастного оборота
корректно. В остальных случаях (если у
глагола-сказуемого и деепричастия разные
деятели) использовать деепричастный оборот
нельзя: Приходя на концерт симфонической
музыки, она завораживает меня.

9. Построение предложения с прямой и косвенной речью

Косвенная речь — это способ передачи чужой
речи в виде сложноподчинённого
предложения. В предложениях с косвенной
речью следует употреблять местоимения
только 3-го лица. Употребление местоимений
1 -го и 2-го лица является нарушением: Чехов
когда-то сказал, что Таганрога я никогда
не миную.

10. Как выполняем

1.
При выполнении этого задания вы должны применить известные вам
правила и нормы на практике. Прочитайте первую колонку, в которой
перечислены пять типов грамматических ошибок. На каждый тип ошибки
вспомните правильные и ошибочные примеры.
2.
Найдите грамматическую(-ие) основу(-ы) каждого предложения второй
колонки и определите его тип: простое неосложнённое, простое осложнённое,
сложное. Этот шаг поможет вам в дальнейшем сориентироваться при
определении типа ошибки. Нелишним будет также и нахождение второстепенных
членов предложения (часто ошибки связаны именно с ними).
3.
Исключите из примеров второй колонки предложения без ошибок.
4.
Затем проанализируйте каждое из оставшихся предложений, вспомните
нормы построения данного вида предложения, найдите ошибку и установите её
тип.
5.
Если вы установили соответствие, запишите в таблицу номер
предложения под соответствующей буквой (А, Б, В, Г, Д), а затем переходите к
анализу следующего предложения.

Содержание

  • Слайд №1
  • Слайд №2
  • РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
    Это любые случаи отклонения от…
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА В НЕСВОЙСТВЕННОМ ЕМУ…
  • НАРУШЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СОЧЕТАЕМОСТИ
    Пример с…
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИШНЕГО СЛОВА (ПЛЕОНАЗМ)
    Пример с…
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ РЯДОМ (ИЛИ БЛИЗКО) ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ…
  • ПОВТОРЕНИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЛОВА (ЛЕКСИЧЕСКИЙ…
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА (ИЛИ ВЫРАЖЕНИЯ) ИНОЙ СТИЛЕВОЙ…
  • НЕОПРАВДАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОСТОРЕЧНЫХ И…
  • НЕУДАЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ И УКАЗАТЕЛЬНЫХ…
  • СМЕШЕНИЕ ПАРОНИМОВ
    Пример с ошибкой: Детство…
  • ОШИБКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
    Пример с…
  • УПРАЖНЕНИЯ
    Найдите речевые ошибки и исправьте…
  • ОТВЕТЫ
    1. Повесть написана калорийным…
  • ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
    Грамматическими называют…
  • ОШИБОЧНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
    Пример с ошибкой:…
  • ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ…
  • ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО
    Пример…
  • ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ГЛАГОЛА, ПРИЧАСТИЯ,…
  • НАРУШЕНИЕ СОГЛАСОВАНИЯ
    Пример с ошибкой: Он…
  • НАРУШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
    Пример с ошибкой: удивляюсь…
  • НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И…
  • ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ МЕСТОИМЕНИЙ
    Пример с…
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ…
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ…
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ…
  • ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    Пример…
  • СМЕШЕНИЕ ПРЯМОЙ И КОСВЕННОЙ РЕЧИ
    Пример с…
  • НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    Пример с ошибкой:…
  • УПРАЖНЕНИЕ
    Найдите грамматические ошибки и…
  • ОТВЕТЫ
    1) тревожиться об исходе сражения;
    2)…
  • Скачать
  • Похожие презентации

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на
тему Речевые и грамматические ошибки.
Доклад-сообщение содержит 32 слайдов.
Презентации для любого класса можно скачать бесплатно.
Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь
им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем
браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1

Речевые и грамматические ошибки, слайд №1


Слайд 2

Речевые и грамматические ошибки, слайд №2


Слайд 3




РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
Это любые случаи отклонения от языковых норм, которые являются действующими
Существуют разновидности речевых ошибок

Описание слайда:

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
Это любые случаи отклонения от языковых норм, которые являются действующими
Существуют разновидности речевых ошибок


Слайд 4




УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА В НЕСВОЙСТВЕННОМ ЕМУ ЗНАЧЕНИИ
Пример с ошибкой: Чтобы быть грамотным и с большим жаргоном слов, нужно много читать
Исправленный пример: Чтобы быть грамотным и с большим запасом слов, нужно много читать

Описание слайда:

УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА В НЕСВОЙСТВЕННОМ ЕМУ ЗНАЧЕНИИ
Пример с ошибкой: Чтобы быть грамотным и с большим жаргоном слов, нужно много читать
Исправленный пример: Чтобы быть грамотным и с большим запасом слов, нужно много читать


Слайд 5




НАРУШЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СОЧЕТАЕМОСТИ
Пример с ошибкой: дешевые цены, коричневые глаза
Исправленный пример: низкие цены, карие глаза

Описание слайда:

НАРУШЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СОЧЕТАЕМОСТИ
Пример с ошибкой: дешевые цены, коричневые глаза
Исправленный пример: низкие цены, карие глаза


Слайд 6




УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИШНЕГО СЛОВА (ПЛЕОНАЗМ)
Пример с ошибкой: Иван Денисович привык беречь каждую минуту времени
Исправленный пример: Иван Денисович привык беречь каждую минуту

Описание слайда:

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИШНЕГО СЛОВА (ПЛЕОНАЗМ)
Пример с ошибкой: Иван Денисович привык беречь каждую минуту времени
Исправленный пример: Иван Денисович привык беречь каждую минуту


Слайд 7




УПОТРЕБЛЕНИЕ РЯДОМ (ИЛИ БЛИЗКО) ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ (ТАВТОЛОГИЯ)
Пример с ошибкой: В рассказе «Муму» рассказывается …
Исправленный пример: В рассказе «Муму» говорится …

Описание слайда:

УПОТРЕБЛЕНИЕ РЯДОМ (ИЛИ БЛИЗКО) ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ (ТАВТОЛОГИЯ)
Пример с ошибкой: В рассказе «Муму» рассказывается …
Исправленный пример: В рассказе «Муму» говорится …


Слайд 8




ПОВТОРЕНИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЛОВА (ЛЕКСИЧЕСКИЙ ПОВТОР)
Пример с ошибкой: Недавно я прочла одну интересную книгу. Эта книга называется «Молодая гвардия». В этой книге рассказывается …
Исправленный пример: Недавно я прочла одну интересную книгу, которая называется «Молодая гвардия». В ней рассказывается …

Описание слайда:

ПОВТОРЕНИЕ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЛОВА (ЛЕКСИЧЕСКИЙ ПОВТОР)
Пример с ошибкой: Недавно я прочла одну интересную книгу. Эта книга называется «Молодая гвардия». В этой книге рассказывается …
Исправленный пример: Недавно я прочла одну интересную книгу, которая называется «Молодая гвардия». В ней рассказывается …


Слайд 9




УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА (ИЛИ ВЫРАЖЕНИЯ) ИНОЙ СТИЛЕВОЙ ОКРАСКИ
Пример с ошибкой: Попечитель богоугодных заведений подлизывается к ревизору
Исправленный пример: Попечитель богоугодных заведений пытается угодить ревизору

Описание слайда:

УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА (ИЛИ ВЫРАЖЕНИЯ) ИНОЙ СТИЛЕВОЙ ОКРАСКИ
Пример с ошибкой: Попечитель богоугодных заведений подлизывается к ревизору
Исправленный пример: Попечитель богоугодных заведений пытается угодить ревизору


Слайд 10




НЕОПРАВДАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОСТОРЕЧНЫХ И ДИАЛЕКТНЫХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ
Пример с ошибкой: На пришкольном участке мы посадили капусту, морковь, бураки
Исправленный пример: На пришкольном участке мы посадили капусту, морковь, свеклу

Описание слайда:

НЕОПРАВДАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОСТОРЕЧНЫХ И ДИАЛЕКТНЫХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ
Пример с ошибкой: На пришкольном участке мы посадили капусту, морковь, бураки
Исправленный пример: На пришкольном участке мы посадили капусту, морковь, свеклу


Слайд 11




НЕУДАЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ И УКАЗАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ
Пример с ошибкой: Я вынула книгу из сумки и положила ее на стол (книгу или сумку?)
Исправленный пример: Я вынула книгу из сумки и положила последнюю на стол

Описание слайда:

НЕУДАЧНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ И УКАЗАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ
Пример с ошибкой: Я вынула книгу из сумки и положила ее на стол (книгу или сумку?)
Исправленный пример: Я вынула книгу из сумки и положила последнюю на стол


Слайд 12




СМЕШЕНИЕ ПАРОНИМОВ
Пример с ошибкой: Детство Максима Горького прошло в бедноте 
Исправленный пример: Детство Максима Горького прошло в бедности

Описание слайда:

СМЕШЕНИЕ ПАРОНИМОВ
Пример с ошибкой: Детство Максима Горького прошло в бедноте
Исправленный пример: Детство Максима Горького прошло в бедности


Слайд 13




ОШИБКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
Пример с ошибкой: Глава «Сон Обломова» играет большое значение в художественной структуре романа
Исправленный пример: Глава «Сон Обломова» имеет большое значение/играет большую роль в художественной структуре романа

Описание слайда:

ОШИБКИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
Пример с ошибкой: Глава «Сон Обломова» играет большое значение в художественной структуре романа
Исправленный пример: Глава «Сон Обломова» имеет большое значение/играет большую роль в художественной структуре романа


Слайд 14




УПРАЖНЕНИЯ
Найдите речевые ошибки и исправьте их.
1. Повесть написана калорийным языком. 
2. Среди соучастников соревнований было много молодых спортсменов. 
3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная технология. 
4. Большое значение в романе играют женские образы. 
5. Критики оказали высокую оценку новым стихам поэта. 
6. Друзья, попробуем оглянуться в будущее. 
7. Очень рано я понял, что биология – завлекательная наука. 
8. С первого момента он может показаться даже очень прекрасным человеком. 
9. Нельзя без гневного возмущения относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным.

Описание слайда:

УПРАЖНЕНИЯ
Найдите речевые ошибки и исправьте их.
1. Повесть написана калорийным языком.
2. Среди соучастников соревнований было много молодых спортсменов.
3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная технология.
4. Большое значение в романе играют женские образы.
5. Критики оказали высокую оценку новым стихам поэта.
6. Друзья, попробуем оглянуться в будущее.
7. Очень рано я понял, что биология – завлекательная наука.
8. С первого момента он может показаться даже очень прекрасным человеком.
9. Нельзя без гневного возмущения относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным.


Слайд 15




ОТВЕТЫ
1. Повесть написана калорийным (колоритным) языком. 
2. Среди соучастников (участников) соревнований было много молодых спортсменов. 
3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная (эффективная) технология. 
4. Большое значение в романе играют (имеют) женские образы. 
5. Критики оказали (дали) высокую оценку новым стихам поэта. 
6. Друзья, попробуем оглянуться (заглянуть) в будущее. 
7. Очень рано я понял, что биология – завлекательная (увлекательная) наука. 
8. С первого момента (с первого взгляда) он может показаться даже очень прекрасным человеком. 
9. Нельзя без гневного возмущения (возмущения) относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным.

Описание слайда:

ОТВЕТЫ
1. Повесть написана калорийным (колоритным) языком.
2. Среди соучастников (участников) соревнований было много молодых спортсменов.
3. При выплавке стали была применена новая, более эффектная (эффективная) технология.
4. Большое значение в романе играют (имеют) женские образы.
5. Критики оказали (дали) высокую оценку новым стихам поэта.
6. Друзья, попробуем оглянуться (заглянуть) в будущее.
7. Очень рано я понял, что биология – завлекательная (увлекательная) наука.
8. С первого момента (с первого взгляда) он может показаться даже очень прекрасным человеком.
9. Нельзя без гневного возмущения (возмущения) относиться к разным Чичиковым, Ноздревым, Плюшкиным.


Слайд 16




ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Грамматическими называют любые ошибки, касающиеся словообразования (например, для образования слова использован не тот суффикс), морфологии (например, неправильное склонение глагола), синтаксиса (например, несогласованный с основным предложением деепричастный оборот).

Описание слайда:

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Грамматическими называют любые ошибки, касающиеся словообразования (например, для образования слова использован не тот суффикс), морфологии (например, неправильное склонение глагола), синтаксиса (например, несогласованный с основным предложением деепричастный оборот).


Слайд 17




ОШИБОЧНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Пример с ошибкой: завпечатлеть, ветелинар, упрямость, надсмехаться
Исправленный пример: запечатлеть, ветеринар, упрямство, насмехаться

Описание слайда:

ОШИБОЧНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
Пример с ошибкой: завпечатлеть, ветелинар, упрямость, надсмехаться
Исправленный пример: запечатлеть, ветеринар, упрямство, насмехаться


Слайд 18




ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО
Пример с ошибкой: облаки, нет время, выбора, недры, шофера
Исправленный пример: облака, нет времени, выборы, недра, шоферы

Описание слайда:

ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО
Пример с ошибкой: облаки, нет время, выбора, недры, шофера
Исправленный пример: облака, нет времени, выборы, недра, шоферы


Слайд 19




ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО
Пример с ошибкой: более интереснее, самый важнейший
Исправленный пример: более интересный/интереснее, самый важный/важнейший

Описание слайда:

ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО
Пример с ошибкой: более интереснее, самый важнейший
Исправленный пример: более интересный/интереснее, самый важный/важнейший


Слайд 20




ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ГЛАГОЛА, ПРИЧАСТИЯ, ДЕЕПРИЧАСТИЯ
Пример с ошибкой: ездиют, накормящий, ждя, исследоваемый
Исправленный пример: ездят, накормивший/кормящий, ожидая, исследуемый

Описание слайда:

ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ ГЛАГОЛА, ПРИЧАСТИЯ, ДЕЕПРИЧАСТИЯ
Пример с ошибкой: ездиют, накормящий, ждя, исследоваемый
Исправленный пример: ездят, накормивший/кормящий, ожидая, исследуемый


Слайд 21




НАРУШЕНИЕ СОГЛАСОВАНИЯ
Пример с ошибкой: Он никогда не видел таких глаз, словно присыпанных пеплом, наполненные неизбывной тоской
Исправленный пример: Он никогда не видел таких глаз, словно присыпанных пеплом, наполненных неизбывной тоской

Описание слайда:

НАРУШЕНИЕ СОГЛАСОВАНИЯ
Пример с ошибкой: Он никогда не видел таких глаз, словно присыпанных пеплом, наполненные неизбывной тоской
Исправленный пример: Он никогда не видел таких глаз, словно присыпанных пеплом, наполненных неизбывной тоской


Слайд 22




НАРУШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
Пример с ошибкой: удивляюсь его силой, жажда к славе, мечта к свободе
Исправленный пример: удивляюсь силе, жажда славы, мечта о свободе

Описание слайда:

НАРУШЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
Пример с ошибкой: удивляюсь его силой, жажда к славе, мечта к свободе
Исправленный пример: удивляюсь силе, жажда славы, мечта о свободе


Слайд 23




НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ
Пример с ошибкой: Все, кто совершают подвиги, следуют зову сердца
Исправленный пример: Все, кто совершает подвиги, следуют зову сердца

Описание слайда:

НАРУШЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ
Пример с ошибкой: Все, кто совершают подвиги, следуют зову сердца
Исправленный пример: Все, кто совершает подвиги, следуют зову сердца


Слайд 24




ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ МЕСТОИМЕНИЙ
Пример с ошибкой: ихний, ихи, около его
Исправленный пример: их, их, около него

Описание слайда:

ОШИБКИ В ОБРАЗОВАНИИ ФОРМ МЕСТОИМЕНИЙ
Пример с ошибкой: ихний, ихи, около его
Исправленный пример: их, их, около него


Слайд 25




ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
Пример с ошибкой: Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история
Исправленный пример: Вернувшись домой, я вспомнила эту историю

Описание слайда:

ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
Пример с ошибкой: Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история
Исправленный пример: Вернувшись домой, я вспомнила эту историю


Слайд 26




ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
Пример с ошибкой: Горная цепь тянется с востока на запад, состоящая из множества хребтов
Исправленный пример: Горная цепь, состоящая из множества хребтов, тянется с востока на запад

Описание слайда:

ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
Пример с ошибкой: Горная цепь тянется с востока на запад, состоящая из множества хребтов
Исправленный пример: Горная цепь, состоящая из множества хребтов, тянется с востока на запад


Слайд 27




ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
Пример с ошибкой: Автор не только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро
Исправленный пример: Автор не только осуждает жестокость, но и призывает нас делать добро

Описание слайда:

ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
Пример с ошибкой: Автор не только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро
Исправленный пример: Автор не только осуждает жестокость, но и призывает нас делать добро


Слайд 28




ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Пример с ошибкой: Рассказ написан Александром Солженицыным, в котором поднимается важная проблема 
Исправленный пример: В рассказе Александра Солженицына поднимается важная проблема

Описание слайда:

ОШИБКИ В ПОСТРОЕНИИ СЛОЖНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Пример с ошибкой: Рассказ написан Александром Солженицыным, в котором поднимается важная проблема
Исправленный пример: В рассказе Александра Солженицына поднимается важная проблема


Слайд 29




СМЕШЕНИЕ ПРЯМОЙ И КОСВЕННОЙ РЕЧИ
Пример с ошибкой: Герой говорит, что «я никогда не прячусь за чужими спинами»
Исправленный пример: Герой говорит, что он никогда не прячется за чужими спинами

Описание слайда:

СМЕШЕНИЕ ПРЯМОЙ И КОСВЕННОЙ РЕЧИ
Пример с ошибкой: Герой говорит, что «я никогда не прячусь за чужими спинами»
Исправленный пример: Герой говорит, что он никогда не прячется за чужими спинами


Слайд 30




НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Пример с ошибкой: Охотник положил ружье, привязал собаку. И пошел к зверю
Исправленный пример: Охотник положил ружье, привязал собаку и пошел к зверю

Описание слайда:

НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Пример с ошибкой: Охотник положил ружье, привязал собаку. И пошел к зверю
Исправленный пример: Охотник положил ружье, привязал собаку и пошел к зверю


Слайд 31




УПРАЖНЕНИЕ
Найдите грамматические ошибки и исправьте их
1) тревожиться за исход сражения; 
2) уверенность в победу российских футболистов; 
3) уделяем внимание на учебу; 
4) обрадоваться приездом друга; 
5) рецензия дипломной работы; 
6) отзыв на статью; 
7) препятствовать продвижение по службе; 
8) оплатить за проезд; 
9) встретить по окончанию лекции; 
10) заверил о готовности участвовать;

Описание слайда:

УПРАЖНЕНИЕ
Найдите грамматические ошибки и исправьте их
1) тревожиться за исход сражения;
2) уверенность в победу российских футболистов;
3) уделяем внимание на учебу;
4) обрадоваться приездом друга;
5) рецензия дипломной работы;
6) отзыв на статью;
7) препятствовать продвижение по службе;
8) оплатить за проезд;
9) встретить по окончанию лекции;
10) заверил о готовности участвовать;


Слайд 32




ОТВЕТЫ
1) тревожиться об исходе сражения; 
2) уверенность в победе российских футболистов; 
3) уделяем внимание учебе; 
4) обрадоваться приезду друга; 
5) рецензия на дипломную работу; 
6) отзыв о статье; 
7) препятствовать продвижению по службе; 
8) оплатить проезд; 
9) встретить по окончании лекции; 
10) заверил в готовности участвовать

Описание слайда:

ОТВЕТЫ
1) тревожиться об исходе сражения;
2) уверенность в победе российских футболистов;
3) уделяем внимание учебе;
4) обрадоваться приезду друга;
5) рецензия на дипломную работу;
6) отзыв о статье;
7) препятствовать продвижению по службе;
8) оплатить проезд;
9) встретить по окончании лекции;
10) заверил в готовности участвовать


  • Не только а также какая ошибка 8 задание
  • Не только а также грамматическая ошибка
  • Не то снег не то град выпадет завтра ошибки
  • Не счесть адресов где комсомольцы закрывали амбразуру вражеского пулемета тип ошибки
  • Не сходится оборотно сальдовая ведомость как найти ошибку