Не является типичной ошибкой начинающих предпринимателей тест ответ

Ошибки начинающих предпринимателей

Об открытии собственного бизнеса думает каждый второй наёмный работник, но на реальные действия решается чуть больше 20%. Причём, половина из тех, кто всё-таки стартовал в бизнесе, теряет интерес к собственному делу, как только столкнётся с первыми трудностями. Мы насчитали десять типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые не дают реализоваться вашим мечтам и амбициям.

Ошибка первая: неоправданные ожидания лёгкого и быстрого успеха

Множеству начинающих предпринимателей кажется, что стоит только начать свой бизнес, как всё должно пойти как по маслу: начнутся продажи, поставщики будут выстраиваться в очередь с заманчивыми предложениями, все проблемы с государственными органами разрешит бухгалтер или юрист, а конкуренты тихо исчезнут с рынка. Это совсем не так, поэтому бизнесмену надо быть готовым к трудностям и разочарованиям.

Практика показывает, что люди почему-то готовы прилагать гораздо больше усилий для построения успешной карьеры в чьём-то бизнесе, чем для развития своего дела. Вспомните, сколько сил и времени у вас ушло на то, чтоб получить свою сегодняшнюю должность? Годы учёбы в вузе и на дополнительных курсах, стажировка, изучение правил работы в коллективе и общения с начальством, постоянное развитие профессиональных навыков и т.д. Почему же собственный бизнес кажется более простым занятием?

А ведь вместо одного начальника у предпринимателя появятся, как минимум, десять: покупатели, клиенты, государственные органы, поставщики, арендодатели и т.д. Со всеми этими людьми и структурами надо будет уметь взаимодействовать, понимать их цели и потребности, выполнять свои обязательства. Так что собственный бизнес вести ничуть не легче, чем работать на кого-то, хотя трудности в нём будут другого порядка, чем на наёмной работе.

Ошибка вторая: отсутствие плана действий

Бизнес похож на автомобиль, сам по себе он катится только под гору. Если вы не представляете себе, что именно должны делать и за что вам заплатит клиент или покупатель, то приступать к реальным действиям рано. Изучайте всю доступную информацию, связанную с вашим бизнесом: бизнес-планы, книги и статьи, предложения франчайзеров, реальные кейсы и т.д. Если у вас есть возможность хотя бы временно поработать в компании, работающей в выбранном вами направлении или смежном с ним, то обязательно ею воспользуйтесь.

В личном кабинете пользователя вы можете получить наши книги о развитии разных бизнес-направлений: розничный магазин, салон красоты, оптовая торговля, кафе. Готовятся к размещению книги по открытию юридической фирмы и интернет-магазина.

К типичным ошибкам в бизнес-планировании можно отнести:

  • отсутствие понятных целей в виде конкретных цифр объёма продаж и прибыли и сроков их достижения;
  • нечёткое распределение зон ответственности между партнёрами или сотрудниками;
  • занижение сумм предполагаемых бизнес-расходов;
  • слишком оптимистичные цифры ожидаемых доходов;
  • выбор всего лишь одного варианта стратегии развития бизнеса;
  • отсутствие плана «В», если первоначальный план «А» по каким-то причинам не может быть реализован;
  • недооценка предпринимательских рисков и деятельности конкурентов.

Другая крайность – стремление проработать план до мелочей, с целью обезопасить себя от всех возможных трудностей. К сожалению или к счастью, в бизнесе никто не может вам ничего гарантировать. Для вас должно стать привычным работать в непредсказуемой обстановке, но ведь в таких же условиях приходится работать и вашим конкурентам. Кроме того, непредсказуемость – это не всегда плохо, поверьте, что жизнь может преподносить предпринимателю и приятные сюрпризы.

Ошибка третья: непонимание своей целевой аудитории

Ещё одна ошибка начинающих предпринимателей – это непонимание своей целевой аудитории. Есть категория бизнесменов, которые хотят заниматься только тем, что нравится им самим. Например, вы увлекаетесь слаломом, поэтому хотите открыть магазин горного снаряжения. Но подумайте – достаточно ли в вашем населённом пункте платёжеспособных покупателей, интересующихся такими товарами? Может быть, стоит открыть магазин спортивных товаров, аудитория которого гораздо шире, а горное снаряжение, раз оно уж так вам по душе, продавать только под заказ?

Задавайте себе такие вопросы:

  • Кто ваши покупатели и клиенты?
  • Какие у них потребности и уровень дохода?
  • Сколько покупателей и клиентов вы можете обслужить?
  • Какой средний чек готов оставить ваш покупатель?
  • Как часто возникает у потребителя нужда в подобном товаре или услуге?
  • Каков порог насыщения в вашей нише?

Ориентируйтесь не на то, что вы можете продать или предложить, а на то, в чём нуждается ваш потребитель, и за что он готов платить.

Ошибка четвёртая: неумение продавать

Любой бизнес – это продажи. Вы получите прибыль только после того, как сможете удовлетворить потребности ваших клиентов или покупателей. Но преимущества своей услуги или товара надо ещё донести до потребителя. Подумайте о том, какие рекламные каналы вы будете использовать и какие маркетинговые приёмы применять. Если вы открыли магазин в популярном торговом центре или оказываете востребованные услуги, то расходы на рекламу могут быть минимальными. Тем не менее, думать о том, как вы будете продвигаться на рынке, надо обязательно.

Ошибка пятая: неумение распоряжаться деньгами

Опыт показывает, что легче всего на старте бизнеса растратить не свои деньги, а чьи-то инвестиции или кредиты. Если на руках у вас солидный стартовый капитал, то тут же возникает соблазн потратить его «на пользу дела». Некоторые начинающие предприниматели (хотя таких с каждым годом становится всё меньше) слишком увлекаются атрибутами бизнеса: офисом в престижном месте, дорогим служебным автомобилем, корпоративным сайтом с индивидуальным дизайном и т.д. В качестве оправдания приводится тот факт, что подобные расходы – это формирование имиджа и репутации, без которых в серьёзном бизнесе делать нечего. На самом деле стартовый капитал надо тратить на организацию первых продаж, формирование базы клиентов, повышение качества продукта или услуги, установление деловых связей.

Опытные бизнесмены советуют начинающим стартовать с минимальным капиталом или вообще без него. Не стоит сразу замахиваться на какие-то грандиозные проекты. Попробуйте для начала получить хотя бы скромные суммы от оказания услуг или встройтесь в цепочку оптово-розничных продаж в качестве агента. Ваш собственный опыт в самостоятельном получении доходов ничем заменить нельзя.

Ошибки начинающих предпринимателей в распоряжении финансами не ограничиваются неумелыми тратами стартового капитала. Как только появляются первые деньги от бизнеса, возникает желание потратить их на личные нужды. Ещё бы – ведь это честно и самостоятельно заработанные доходы, почему бы не купить на них новый автомобиль? Особенно легко поддаться на такой соблазн индивидуальным предпринимателям, ведь для них нет установленных законом ограничений в распоряжении деньгами, полученными от дела. В результате на личные цели уходят оборотные средства, а дальнейшие планы развития бизнеса не выполняются из-за нехватки финансов.

Ошибка шестая: игнорирование конкурентов

Если вы выбрали прибыльное направление бизнеса, то у вас обязательно будут конкуренты. И, конечно же, часть рынка будет занята теми, кто начал раньше вас, вложил свои деньги и усилия и рассчитывает на определённую прибыль. Наличие конкурентов не должно вас сразу останавливать от старта бизнеса, но и игнорировать их тоже нельзя. Чтобы понять, насколько конкурентна выбранная вами ниша и чем вы можете выделиться, можно заказать маркетинговое исследование или провести экспресс-анализ самостоятельно. Пример такого анализа при открытии салона красоты вы можете найти в нашей книге, она доступна в личном кабинете пользователя.

Ошибка седьмая: отсутствие специальных правовых знаний

Предприниматель должен хорошо знать не только свой продукт или услугу и методы их продвижения, но и иметь хотя бы общее представление о законах, регулирующих деятельность бизнеса в России. Чтобы помочь вам разобраться в азах этих знаний, мы подготовили для вас цикл статей, с которыми очень рекомендуем ознакомиться:

  • ИП или ООО — что регистрировать;
  • Трудовые отношения – как оформить персонал;
  • Как выяснять отношения с контрагентами;
  • Что нужно знать о договоре каждому бизнесмену.

В процессе деятельности вы постепенно начнёте разбираться в этих вопросах, но на старте бизнеса ошибки начинающих предпринимателей при выборе организационно-правовой формы, налогового режима, оформлении работников и отношений с партнерами могут повлечь серьёзные финансовые потери и даже стать фатальными.

Каждый посетитель нашего сайта может получить по вопросам регистрации бизнеса, налогообложению и бухучету бесплатные консультации от профессионалов. Рекомендуем воспользоваться этим предложением!

Ошибка восьмая: неумение делегировать полномочия

«Хочешь, чтобы всё было сделано хорошо – сделай сам!», — эта фраза погубила не один стартап. Что происходит, если предприниматель считает, что лучше него никто ничего не сделает? Ему приходится самому искать и обслуживать клиентов и покупателей, договариваться с поставщиками, принимать товар, заниматься бухгалтерией, документами и прочей рутиной. Работники же все, как на подбор, медлительные, безответственные и бестолковые.

Возможно, так оно и есть, но ведь наём неподходящих сотрудников – это ошибка самого бизнесмена. Вспомните Стива Джобса: «Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Бизнес невозможно построить без слаженной команды профессионалов, поэтому поиск и привлечение таких людей — одна из основных задач начинающего предпринимателя.

Определите зоны ответственности и закрепите их за сотрудниками. Часть функций, например, бухгалтерию, можно отдать на аутсорсинг. Там, где это возможно, внедряйте гибкую систему оплаты труда — небольшой фиксированный оклад и проценты за выполнение показателей (объёма продаж, оказания услуг, объёма производства). И умерьте немного свой перфекционизм — даже если что-то будет сделано не так идеально, как вам представляется, но бизнес при этом развивается, то все в порядке.

Ошибка девятая: нежелание заключать бизнес-партнёрство

Около 70% ООО в России регистрируются единственным учредителем, т.е. партнёрская модель бизнеса у нас приживается плохо. Причем, партнёрства избегают и там, где оно было бы оправдано. Почему? Прежде всего, начинающие предприниматели не желают делиться предполагаемой прибылью, хотя на старте бизнеса это равносильно тому, чтобы делить шкуру неубитого медведя. Другая веская причина – возможные разногласия в совместном управлении бизнесом и личные проблемы в общении. В определённой мере можно признать, что специфика российского менталитета в том, чтобы смешивать личные и деловые отношения, а это не всегда идёт на пользу дела. Но ведь множество успешных проектов, особенно на Западе, развивается именно по партнёрской модели.

Давайте посмотрим, что может вам предложить хороший бизнес-партнёр:

  • ресурсы и инвестиции;
  • опыт предпринимательской деятельности;
  • деловые связи;
  • навыки, которых у вас нет, например, в продажах;
  • уникальную бизнес-идею, изобретение, патент;
  • эмоциональную поддержку.

Да, возможно, своего бизнес-партнёра выбрать не так уж просто, но отказываться от выгодного сотрудничества только по причине того, что вы опасайтесь возможных проблем, неправильно. Конечно же, все условия совместного бизнеса надо тщательно оговорить до начала деятельности, обязательно зафиксировав их письменно. Учитывайте также, что равноправное партнёрство, когда доли в компании распределены поровну, может привести при возникновении разногласий к патовой ситуации. Желательно, чтобы один из партнёров был главным и нёс основную ответственность за развитие бизнеса.

Ошибка десятая: сдаваться раньше времени

Если вы читали вдохновляющие истории успеха известных предпринимателей, то знаете, что практически каждому из них пришлось пройти через череду больших и малых неудач. Но побеждает только тот, кто встает на один раз больше, чем падает. За примерами далеко ходить не надо — бизнес-портал, на котором вы сейчас находитесь, тоже развивался через кризисы. Узнайте историю развития Регберри из первых уст – от руководителя команды Александра Раптовского.

Мы будем рады получить от вас истории преодоления трудностей и успехов, и возможно, именно вы когда-нибудь расскажете начинающим предпринимателям об ошибках, которых надо избегать на старте бизнеса.

Читайте также:

  • Как начать своё дело, не увольняясь с работы

Как показывают официальные данные, об открытии собственного дела и запуске бизнеса задумывается каждый второй сотрудник, который работает в найме. Но одно дело задумываться, а другое — предпринимать решительные действия. Всего лишь 20% от общего числа трудящихся в России пробуют запустить собственный проект. И только 10% среди самых смелых добиваются успеха. Остальные 10% начинающих бизнесменов, столкнувшись с первыми трудностями, теряют интерес к бизнесу и бросают начатое дело. Стоит отметить, что сложности в предпринимательской деятельности подстерегают всех бизнесменов. Но кто-то справляется с испытанием, а кто-то нет. К тому же, большинство предпринимателей допускают промахи при запуске бизнеса. Чтобы не испытывать разочарований уже на старте, стоит знать о некоторых типичных ошибках в предпринимательстве. И о том, как можно их избежать.

Ошибка 1. Неверно выставленные цели

Часто начинающие предприниматели слишком увлекаются идеей построения бизнеса, рассчитывают на быстрый и ошеломительный успех, забывая о самом главном — о постановке целей. Любой коммерческий проект должен приносить пользу людям. Ведь если бизнесмен хочет лишь заработать как можно больше денег в самый короткий срок, то скорее всего, его дело долго не просуществует. Несмотря на то, что основной целью любого бизнеса является увеличение прибыли, другие цели должны носить несколько иной характер.

Чтобы понять, какие именно цели нужно формулировать и прописывать, следует ответить на вопрос — зачем нужен этот бизнес? Ответы вроде заработать денег, получить уважение и признание, самореализоваться и обрести финансовую свободу, ни о чём не беспокоиться в старости — носят обобщенный характер, не отражают сути и не помогают понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Цель нужна для того, чтобы определять векторы движения и развития бизнеса, помогать предпринимателю следовать в нужном направлении и достигать успеха.

Цели в бизнесе бывают краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные цели — это те, которые устанавливаются на небольшое время, не более 1 года. Такие цели обычно задают для конкретных сроков. Их можно назвать составляющими бизнес-стратегий — с помощью определенных пошаговых действий удается достичь каких-либо показателей. Принять 10 сотрудников в штат, повысить мотивацию работников, увеличить процент лояльности покупателей на 20% — это все пример краткосрочных целей.

Долгосрочные цели отличаются более масштабным уровнем. Это планы, на осуществление которых отводится, в среднем, 5-10 лет. Такие цели часто отражают миссию компании, помогают определить концепцию и направление движения. Например, если бизнесмен занимается продажей спортивной обуви, то в качестве долгосрочной цели ему следует выбирать не стремление заработать несколько миллионов рублей. Желание вдохновить людей на занятия бегом, ведение активного образа жизни и дать покупателям возможность приобрести качественную спортивную обувь и одежду — вот что должно стать долгосрочной целью и миссией бренда.

Постановка целей позволяет привязать рабочий процесс к определенной задаче, сплотить команду и согласовать действия сотрудников, установить индивидуальный контроль над разработками. К тому же, благодаря наличию четких целей становится проще принимать решения. Важно, чтобы поставленные цели были достижимыми, согласованы с ведущими специалистами компании и могли быть измерены в цифрах.

Ошибка 2. Отсутствие бизнес-плана

Многие предприниматели пугаются, когда слышат о необходимости разработки бизнес-плана и совсем отказываются от этого документа. Отсутствие бизнес-плана чревато тем, что руководитель может запутаться в финансовых отчетах, неправильно распределить зоны ответственности, потратить больше средств, чем планировалось. Как это часто бывает, если у организации нет бизнес-плана, то в случае возникновения нештатных ситуаций, руководитель не может быстро принять решение и перейти к плану «Б».

Бизнес-план не обязательно должен иметь традиционный вид. Допускается и свободная форма этого документа. Даже если бизнес-план не будет показываться инвесторам, кредиторам и потенциальным партнерам, необходимые расчеты должны быть выполнены. Нужно учесть размеры инвестиций, срок окупаемости проекта, возможные траты и непредвиденные ситуации, а также заранее просчитать расходы на зарплаты и премии сотрудников.

Слепое следование бизнес-плану тоже не приведет к отличным результатам. Сфера бизнеса очень подвижная и изменчивая. Поэтому иногда ситуация на рынке может меняться, могут появиться новые возможности. В некоторых случаях отступление от запланированных действий допустимо, если владелец бизнеса уверен в том, что все-таки можно рискнуть.

Ошибка 3. Долгое принятие решений

Медленный старт уже стал причиной многих неудачных бизнес-проектов. Часто предприниматели пытаются работать по старой, классической модели построения бизнеса. Сначала они ищут деньги для старта, потом подбирают помещение и разрабатывают сайт, затем ищут поставщиков и подходящий товар, нанимают сотрудников, и наконец, запускают рекламу и открывают продажи. Но такая схема уже не приносит должного результата на старте. Тем более, если выполнять все строго по этапам, то процесс запуска бизнеса может затянуться на 6-12 месяцев.

Сейчас, в условиях современной экономики, действовать нужно быстро и параллельно выполнять некоторые задачи. Например, исследование ниши, разработку сайта и запуск рекламы стоит объединить в один пункт. Также нужно заранее найти подходящее помещение и начать ремонт, чтобы потом не тратить драгоценное время. Закупить товар и начать его продавать следует до того, как в организации появятся сотрудники. Иногда случается так, что работников требуется меньше, чем планировалось или выясняется, что можно и вовсе обойтись без наемных сотрудников.

Рекламу тоже следует запускать заранее, примерно за 1 месяц до открытия магазина или старта онлайн-продаж. Так аудитория будет уже прогрета и люди с большим энтузиазмом будут совершать покупки. Долгое принятие решений чревато тем, что конкуренты могут поторопиться и опередить предпринимателя. В таком случае потребуется еще больше времени, чтобы переделать маркетинговую стратегию и придумать новые фишки для успешных продаж.

Ошибка 4. Отсутствие делегирования

Предприимчивые руководители, которые стремятся все сделать самостоятельно, часто оказываются в сложной ситуации. Если бизнесмен считает, что лучше его никто не способен справиться с какими-то поручениями, а для поиска ответственных сотрудников нет времени, то он или выгорит или столкнется с проблемами. Невозможно качественно расти в доходе, не делегируя обязанности.

Рубить с плеча и поручать сразу все второстепенные дела помощнику тоже не стоит. Лучше начать с каких-то простых поручений: написание постов в соцсетях, консультирование по телефону, обработка заказов, упаковка посылок, фотографирование товаров. Если в компании пока недостаточно средств для выплаты зарплаты сразу нескольким вспомогательных сотрудникам, стоит поискать фрилансеров, начинающих специалистов или студентов. Такие люди могут выполнять работу на достойном уровне, при этом получая не самую высокую оплату. Учащиеся наверняка согласятся помогать руководителю за скромную зарплату, а начинающим фрилансерам можно предложить выполнить работу в обмен на подробный, положительный отзыв и создание кейса.

Ошибка 5. Неправильный выбор инвесторов

Любой предприниматель желает найти такого бизнес-партнера, который будет вкладывать много денег в проект и при этом не мешать вести дела. Однако, такое везение встречается достаточно редко. Обычно, если инвестор готов вложить солидную сумму в бизнес, то он захочет претендовать и на роль руководителя или иметь более 50% акций компании. Не все начинающие бизнесмены готовы к такому. Но и стараться найти денежного и солидного инвестора не стоит.

Ценность бизнес-партнера заключается не в его состоянии, а в его опыте, связях, каналах, которые он использует для продаж. Оценивать инвестора, в первую очередь, следует, по следующим критериям:

  • опыт в коммерческой деятельности;
  • количество и качество деловых связей;
  • ресурсы, которые он готов задействовать для продвижения проекта;
  • навыки в продажах и маркетинге, которыми он обладает;
  • уровень моральной поддержки, которую он оказывает владельцу бизнеса;
  • уникальность его идей и изобретений.

В любом случае, каким бы перспективным ни был потенциальный инвестор, есть категория людей, которых никогда не следует брать в бизнес-партнеры. Это родственники и друзья. Как показывает практика других предпринимателей, деловые связи между близкими людьми портят отношения и не идут на пользу бизнесу. Очень мало кому удается соблюдать дистанцию и четко разделять работу и дружбу. Поэтому, чтобы не разочароваться в людях и не потерпеть неудачу в коммерции, следует особо тщательно подходить к выбору инвесторов.

Ошибка 6. Непонимание целевой аудитории

Эту ошибку допускают многие предприниматели, полагаясь лишь на свои ощущения, мысли и представления при определении целевой аудитории. Не все проводят предварительное исследование ниши и потенциальных клиентов, ошибочно полагая, что итак все знают о своей ЦА. Изучать портреты потенциальных покупателей нужно всегда, даже если кажется, что все итак понятно. Нельзя целиться сразу во всех потребителей, это не приведет к успеху. Чтобы максимально выгодно продать товар клиенту, нужно знать о его предпочтениях, интересах, сомнениях, возражениях. Когда руководителю удастся сформировать такое торговое предложение, которое будет интересно для определенной категории людей, то можно будет сократить расходы на рекламу. При этом прибыль будет только расти.

Если времени на полноценное и качественное исследование ЦА нет, тогда следует провести анализ ниши собственными силами. При этом можно обойтись без привлечения респондентов, но тогда придется переключить фокус внимания с личных убеждений на оценку реальной ситуации. Вопросы для проведения анализа ЦА:

  1. Кто может интересоваться продуктом? Что это за люди?
  2. Зачем им этот продукт? Как изменится их жизнь после покупки? Какие проблемы им удастся решить?
  3. Какой уровень дохода у ЦА? Какие потребности, интересы есть у ЦА?
  4. Как часто клиенту требуется данный продукт?
  5. В какой жизненной ситуации находятся клиенты, когда осознают потребность в этом продукте?
  6. Какой средний чек в данной нише? Готов ли клиент оставить такую сумму?
  7. Сколько покупателей в неделю/месяц может обслуживать магазин?

При изучении ЦА следует тщательно собирать данные, чтобы в дальнейшем ориентироваться именно на потребности клиентов и предлагать им те продукты, которые действительно будут пользоваться спросом. Это позволит избежать той ситуации, когда товар оказывается ненужным для покупателей.

Ошибка 7. Высокие расходы на старте

У многих предпринимателей возникает соблазн потратить чуть больше денег, чем было запланировано. Особенно, если бюджет солидный или удалось привлечь средства инвесторов. Однако, как показывает практика, такое желание нередко приводит к финансовым потерям и неудачам. Опытные предприниматели советуют тратить как можно меньше денег на старте, чтобы потом не оказаться в минусе, если дело все же прогорит. Не стоит покупать дорогую мебель в офис и пытаться сделать дорогостоящий ремонт. Лучше обойтись косметическим ремонтом, а мебель можно взять с рук или по скидке на каком-нибудь сайте-гипермаркете мебели.

Некоторые бизнесмены оправдывают большие траты тем, что для формирования хорошей репутации фирмы требуются престижные атрибуты: мебель, техника, машины, сайт. Но на самом деле стартовый капитал следует инвестировать в привлечение клиентов, установление контактов, нарабатывание нужных связей, повышение узнаваемости бренда и лояльности покупателей. Не стоит сразу замахиваться на крупные проекты и строить иллюзии насчет быстрого роста. Лучше идти к цели постепенно, уверенными шагами, не растрачивая бюджет на ненужные вещи.

Ошибка 8. Отсутствие навыков продаж

Без базовых знаний в маркетинге сложно будет что-то продать. Нужно заранее спланировать стратегию продвижения и продумать, какие каналы будут использоваться для сбыта продукции. На сегодняшний день самым эффективным методом продвижения услуг и товаров являются социальные сети. В независимости от того, какая соцсеть будет выбрана в качестве основной, другие доступные площадки тоже нужно протестировать.

Если предприниматель развивает ту сферу, в которой не обойтись без общения с клиентами, значит, ему необходимо изучать психологию продаж. Чтобы приводить аргументы и отрабатывать типичные возражения клиентов, придется прокачиваться в продажах. Умение общаться с потребителями, стрессоустойчивость, способность слышать клиента, правильная подача продукта, навыки делового общения, способность к убеждению, упорство, терпение — всем этим качествам можно и нужно обучаться, если есть желание преуспеть в продажах.

Ошибка 9. Привычка верить на слово

Многие начинающие бизнесмены в силу неопытности пытаются заключить сделки на словах, игнорируя соблюдение важных правил. Это чревато потерей денег, репутации, срывом поставок. Чтобы не попадать в неловкие ситуации в бизнесе, всегда нужно оформлять все договоренности как полагается. Без договора, подписанного всеми участниками сделки, сама сделка не имеет никакой силы. Также следует внимательно изучать документы, которые предоставляются на подпись. Казалось бы, об этом знают все и уже набили оскомину бесконечным повторением. Но все же до сих пор часто возникают ситуации, когда предприниматель, не читая бумаг, оказывается в неприятной ситуации.

Многие руководители наивно полагают, что в их сфере нет прямых конкурентов, которые могли бы как-то повлиять на ведение бизнеса. Но конкуренты есть в любой нише. И даже если их нет сейчас, то спустя какое-то время они все равно появятся. Поэтому следует всегда держать руку на пульсе и следить за тем, как развивается, что предлагает и что использует для продвижения конкурент. Сравнительный конкурентный анализ обычно проводится перед запуском бизнеса. В дальнейшем этот анализ рекомендуется выполнять не реже, чем раз в 3 месяца.

При оценке сайта конкурентов следует выписывать отдельные фразы, фишки, уникальные торговые предложения, офферы, информацию об акциях, скидках, розыгрышах. Копировать идеи у соперников не стоит. Но благодаря собранной информации удастся определить, какие УТП есть на данный момент у конкурентов. Это поможет поработать над собственным брендом и создать интересное предложение для покупателей, которого еще нет у других фирм.

Чтобы провести конкурентный анализ наиболее качественно, следует придерживаться определенной последовательности в действиях:

  1. Найти компании, которые занимаются продажами в той же или похожей сфере. Это могут быть как местные производители, располагающиеся поблизости, так и соперники в онлайне (крупные интернет-магазины и бренды). Найти сайты конкурентов можно в интернете.
  2. Вычислить товарный ассортимент и средние цены. Это можно сделать, проанализировав сайт, изучив рекламные буклеты. Чтобы оценить уровень сервиса изнутри и заодно проверить качество товара, можно сделать заказ на небольшую сумму в магазине конкурента.
  3. Определить рекламные каналы и целевую аудиторию. Совершив заказ на сайте конкурента и зарегистрировавшись на портале, можно получить больше информации о его бизнесе. Пользуется ли соперник мессенджерами, ведет ли клиентскую базу, занимается ли email-маркетингом, рассылает ли индивидуальные торговые предложения, пользуется ли чат-ботом. Также можно воспользоваться специальными программами, которые собирают доступную информацию о подписчиках в соцсетях.
  4. Изучить уровень репутации. Следует поискать и почитать отзывы клиентов на открытых источниках. Возможно, именно там удастся найти какие-то мелкие недочеты и недоработки, которые допускает конкурент. На основе отзывов можно выяснить сильные и слабые стороны соперников.

Коротко о главном

Совершать ошибки при запуске бизнеса — это нормально. Практически каждый предприниматель на старте допускал погрешности и действовал не так, как было нужно. Но благодаря этим ошибкам руководители смогли получить бесценный опыт и сделать определенные выводы. Даже если действовать согласно плану и не ни шаг не отходить от выбранной стратегии, от ошибок не застрахован никто. Ситуация на рынке может поменять в любой момент, и поэтому предприниматель должен быть готов к незапланированным расходам, возникновению нестандартных ситуаций. А также к тому, что иногда может понадобиться план Б.

Планирование и запуск бизнеса — дело не такое уж простое. Но в любом случае, к какой бы сфере не относился проект, следует помнить о типичных ошибках, которые так часто совершают начинающие предприниматели и постараться их не допускать. Всегда следует изучать конкурентов, целевую аудиторию и потенциальных инвесторов. Все договоренности нужно сразу фиксировать, обязанности — делегировать, а решения принимать быстро. Также не стоит активно расходовать бюджет на старте, лучше заняться вопросом увеличения продаж. Правильно выставленные цели и наличие бизнес-плана тоже существенно облегчат жизнь предпринимателю при запуске бизнеса.

Возможно вам также будет интересно:

Чтобы заниматься бизнесом, необходимо иметь четкий план и быть достаточно дисциплинированным человеком, чтобы ему следовать. Запускать стартап не так просто, как думают многие. На самом деле это достаточно сложный процесс.  

В книге «Бережливый стартап» Эрик Райс так описывает работу в стартапе: «Из своих успехов и неудач я понял, что самое большое значение для бизнеса имеют именно скучные занятия. Успех стартапа — это не следствие удачного совпадения факторов или присутствия в правильном месте в правильное время. Стартап может быть успешен при условии, что предприниматель следует определенному плану, а этому можно научиться и научить».

В часть этого плана входят меры, которые необходимо предпринимать, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок. Всего таких ошибок девять.

Как набивают шишки начинающие предприниматели?

1. Тратят недостаточно или слишком много денег

Деньги — главное беспокойство начинающих предпринимателей. Размер инвестиций на открытие бизнеса, как правило, близок к нулю, так что в качестве первоочередных ставятся задачи заработать и сэкономить.

Предприниматели-новички часто придерживаются двух точек зрения: «необходимо тратить деньги, чтобы их заработать» или «надо тратить минимум денег до тех пор, пока компания не начнет прилично зарабатывать».

Оба этих подхода при желании выжать все возможное могут сильно навредить. Тратьте деньги с умом, но не бойтесь инвестировать в хороших сотрудников и качественные продукты. В будущем такие инвестиции обязательно окупятся.

2. Думают, что у них нет прямых конкурентов

Восхищаясь своим продуктом или бизнесом, предприниматели часто забывают о конкурентах. Они думают, что изобрели что-то совершенно новое. Но всегда обязательно найдется тот, у кого уже есть доля в вашей нише. Тщательно изучите рынок, чтобы найти такие компании и понять, чем вы можете выгодно от них отличаться.

3. Принимают решения о найме сотрудников, думая о деньгах

Эта ошибка очень связана с первой, но она настолько важна, что заслуживает отдельного упоминания. Когда с деньгами туго, очень хочется сэкономить на сотрудниках. Однако проблема в том, что, приняв такое решение, в будущем вы заплатите в два раза больше.

Недорогие сотрудники обычно недорогие по определенным причинам: скорее всего, они неопытные, неквалифицированные или ненадежные.

4. Не ставят достижимые цели

Начинающие предприниматели иногда так увлечены своей «большой идеей», что вообще не думают о плане. На самом деле для достижения успеха устанавливать реалистичные цели необходимо.

Устанавливайте одновременно краткосрочные и долгосрочные цели, причем конкретные. Не стоит мечтать: «Я хочу заработать в этом году миллион долларов». Установите обоснованную цель, а затем определите, какие конкретные шаги вам нужно предпринять для ее достижения.  

5. Не думают о маркетинге

«Открою бизнес, и клиенты сами найдут меня». Обычно так рассуждает большинство предпринимателей-новичков, иногда осознанно, иногда нет. Они думают, что их продукты настолько революционны, что можно положиться на бесплатный PR и сарафанное радио.

compass

Экономьте время на поиске потенциальных клиентов. Повышайте эффективность продаж за счет сегментации и анализа B2B-рынка.

Узнать больше

На самом же деле большая часть стартапов очень нуждается в маркетинговых инвестициях. Сюда входят и SEO, и контент-маркетинг, и PR, и реклама. Посмотрите, на какой вид маркетинга тратят деньги ваши конкуренты, и спросите себя, как вы можете соперничать с ними и выгодно от них отличаться.

6. Устанавливают слишком низкие цены

Иметь устойчивую прибыль очень важно для успеха бизнеса. Если вы установите слишком низкие цены, то сильно усложните себе жизнь,  поскольку ваши клиенты не будут в восторге, когда позже вам придется поднять цену на продукт.

Взгляните на свой продукт, на текущие расходы и определите, насколько гибкими можете быть в ценовом вопросе. Сможете ли вы сократить издержки в будущем, если понадобится? Если нет, ориентируйтесь на более высокую ценовую планку уже сейчас.

7. Думают, что могут все сделать сами

Обычно это самая распространенная ошибка — быть уверенным в том, что никто не может сделать что-то лучше вас. Ведь кто лучше вас может знать продукт? Вы единственный, кто по-настоящему увлечен и хочет добиться успеха.

На самом деле это прямой путь к выгоранию, и такой подход может сильно задержать успех. Если у вас есть квалифицированный, опытный консультант или наставник, вы всегда можете получить объективный анализ бизнеса и рынка.

8. Постоянно испытывают страх и задают себе вопрос: «А что если?»

Роберт Ф. Кеннеди как-то сказал: «Только те, кто не боятся большого провала, могут многого достичь». Начинать собственный бизнес страшно, это занятие не для нерешительных. Конечно, страх быть отвергнутым или непонятым — нормальное ощущение. Ненормально позволить страху завладеть вами. 

Признание своих страхов — первый важный шаг, который необходимо сделать. После придет понимание, что через это проходили все.

9. Ставят продукт на первое место, а людей на последнее

Когда вы создаете свой продукт и определяете бизнес-модель, важно ставить потребности клиента на первое место. Многие предприниматели-новички настолько поглощены желанием заработать (и это понятно), что забывают о ключевом факторе успешного бизнеса — довольном, лояльном клиенте, который будет покупать у них постоянно.

Быть начинающим предпринимателем очень непросто, и ошибки в процессе  будут неизбежны. Но это не значит, что обязательно нужно повторять чужие ошибки.  

По материалам Entrepreneur.com

Автор: Джейсон Демерс, основатель и CEO AudienceBloom

Начав игру, называемую — зарабатывание денег, заработать — не сложно, потерять — легко, совершив хотя бы одну из 10 ошибок начинающих предпринимателей, приведённых ниже. Попробуем разобрать с anonssmi.ru

Содержание страницы

  • 1 Какие типичные ошибки допускают начинающие предприниматели
    • 1.1 Ошибка №1
    • 1.2 Ошибка №2
    • 1.3 Ошибка №3
    • 1.4 10 ошибок начинающего предпринимателя
    • 1.5 Ошибка №4
    • 1.6 Ошибка №5
    • 1.7 Ошибка №6
    • 1.8 10 вещей, которые НЕ нужно делать, начиная свой бизнес. Ошибки новичков в бизнесе
    • 1.9 Ошибка №7
    • 1.10 Ошибка №8
    • 1.11 Ошибка №9
    • 1.12 Ошибка №10
  • 2 Какие ошибки допускают начинающие предприниматели. Почему 90% бизнесов проваливается? Ошибки в бизнесе

Какие типичные ошибки допускают начинающие предприниматели

Ошибка №1

Первая типичная ошибка — Лишние затраты на услуги. После получения предпринимателем своих первых доходов, к нему слетаются «консультанты-спасители», имеющие «огромный опыт», предлагая поднять ваш бизнес, заняв новые высоты. — Сколько берёте? — Всего 10 тысяч за консультацию.

У Вас только стартап, жуткий страх наделать ошибок. Думаете: заплатив ему 10 000 рублей, смогу заработать 100 000 рублей. Результат: сразу 10% дохода ушли. Следом другой: — я создам вам блестящий веб-сайт — 35 000 рублей, потом распиарю его через новости онлайн СМИ за 20 000 рублей. Уже спусти 55-60 000 рублей, а вы только на старте.

Задумайтесь: стоит ли тратить свои деньги, оплачивая этих «консультантов-спасителей», ведь им это только и нужно.

Ошибка №2

Вторая типичная ошибка — Юристы. Объясню, почему так важно иметь хороших юристов. Основав какой-либо бизнес, нет времени оглянуться, а уже находятся желающие подать на вас в суд, причём при старте. Иск может принадлежать мелкой, средней или крупной компании, имеющей большие активы. Спастись можно лишь за счёт отличного юриста, потому что, если суд затянется, большая вероятность остаться без штанов.

Также надо учитывать бухгалтерский учёт. Бухгалтера тоже бывают разными. Очень важно избегать различных юридических ошибок с аудитом, юристами, налогами. Знаете сколько людей потеряли свой бизнес из-за неуплаты налогов? Потеряв бизнес, подорвали собственный имидж. После такого уже вряд ли кто-либо захочет иметь дела с таким предпринимателем.

Ошибка №3

Третья типичная ошибка — Уделяете внимание резюме работника, игнорируя преданность цели стартапа. Есть работники, имеющие прекрасные резюме, но единственное, что их волнует — какую он будет получать зарплату, какие ему дадут льготы, ведь прежнее место работы всё ему обеспечивало?! Естественно, он ждёт того же от стартапа, постоянно наседая и проявляя нетерпение к начинающему предпринимателю.

Такой сотрудник вряд ли окажется предан общей цели компании, ему важна лишь прибыль, для него главное — быть при деньгах.

Внимание: Не понимая принципов стартапа — невозможно сработаться. Поэтому нанимать надо не резюме, а верных сотрудников.

10 ошибок начинающего предпринимателя

10 ошибок начинающего предпринимателя, которые приводят к поражениям: 1. Необычные идеи 2. Я все постараюсь сделать сам 3. Бизнес можно начать без денег 4. Слишком медленное делегирование 5. Слишком маленькие цели 6. Буду нанимать тех, кого смогу 7. Не считать юнит-экономику 8. Не считать расходы на маркетинг 9. Слишком рано сдаваться 10. Бизнес с друзьями или родственниками

Ошибка №4

Четвёртая типичная ошибка — Бесконечные гонорары. Есть такое мнение, клише: однажды можете заработать много денег и чеки потекут рекой всё больше, больше. Ваши активы продолжат расти. Сидя у берега моря, вкушая прелести пляжа, человек думает — как прекрасна жизнь; больше нет необходимости работать, можно спать до 11-ти, делать всё, что вам нравится. Чудесно, такую мечту нам и продают.

Чтобы запустить, развить собственный бизнес, начинающему предпринимателю необходимо уделять много внимания стартапу. Внимание необходимо уделять также компаниям, имеющим 1 миллиард рублей, даже больше внимания, но к тому моменту сформируете свой совет директоров, экспертов, способных помочь с управлением. Но, если витать среди облаков слишком рано — можно быстро упасть.

Ошибка №5

Пятая типичная ошибка — Ликвидность. Наверняка люди слышали немало историй, как какой-нибудь риэлтор внезапно поднялся с нуля до 17 миллионов только за счёт благоприятной экономики. Прекрасно, все говорят: — вот это дааа, во даёт, молодец, он просто гений!!

Есть бизнесмены, имевшие ранее 10-20-30-50 миллионов. Их активы упали с 50-ти миллионов до 5-ти миллионов всего за несколько лет, а почему? Они погрязли среди недвижимости неликвидных активов, думая, будто недвижимость, ипотека будут постоянно расти, делая их мультимиллиардерами — такой результат нормальный. Да, можно попробовать рулетку: поставить €100 000; если повезёт, эти €100 000 превратятся, став €3,5 миллионами с вероятностью 1/36. Такое тоже может случиться, если кому-то так повезёт, прекрасно.

Многие оказались миллиардерами, потому что оказались там, где надо. Но разумный человек вряд ли поставит свои сбережения, деньги на исключение, он бы выбрал предсказуемый фактор.

Смотрите, каждые десять лет наступает мировой кризис. Задумайтесь, кто получает выгоду во время крупного кризиса? Конечно — Обладатели ликвидных активов.

Пока другие начинающие предприниматели кричат: — я обхожусь без налички, Разумный предприниматель обожает наличку. Таким — удалось пережит 2009, 2010, 2011, когда все страховые компании страны избегали заключать контракты из боязни потерять активы; некоторые из крупных даже обанкротились.

Во время кризиса Разумный предприниматель, особенно начинающий, всегда экономит, чтобы продержаться до наступления улучшений, потом можно немного расслабиться, но всё равно предпочитая наличку. 2008 — мировой финансовый кризис, 2018-2019-2020 гг. переживают очередной финансовый кризис, а какой будет следующий кризис — нефть, война? Нужно всегда оставаться начеку.

Ошибка №6

Шестая типичная ошибка — Доход против ликвидности компании. Например, компания 20 лет испытывает застой. Глава компании имеет 90% прибыли, финансовый директор — 10%. Финансовый директор поведал: каждый месяц наблюдаю, как глава компании снимает со своего счёта всю нашу месячную прибыль, ничего не оставляя фирме, поэтому у меня нет возможности вложить деньги, занявшись раскруткой, ведь он забирает всю нашу прибыль.

Внимание: главная ошибка — главу компании заботила прибыль, а не ликвидность собственной компании.

Ликвидность фирмы — это другое. Чтобы увеличивать её, необходимо претерпевать определённые жертвы, а забирать прибыль — дело нехитрое. Выбор за Вами!

10 вещей, которые НЕ нужно делать, начиная свой бизнес. Ошибки новичков в бизнесе

Это очень полезное видео. В нем расскажу про 10 вещей, которые НЕ нужно делать, начиная свой бизнес. Это большие ошибки новичков в бизнесе. Поэтому, если вы размышляете о том, как открыть бизнес с нуля и начать свое дело, посмотрите этот ролик.

Ошибка №7

Седьмая типичная ошибка — Быть слишком скупым. То есть, оставить собственную команду без развития, требующего вложения денег. Зачем инвестировать развитие собственной команды, итак справляются.

Отсутствие вознаграждения сотрудников и затрат, развивающих личные способности сотрудников — подобная чрезмерная скупость способна очень сильно навредить стартапу начинающего предпринимателя, даже вполне зрелому бизнесмену.

Ошибка №8

Восьмая типичная ошибка — Разобщённый бизнес. Представьте, Apple купит компанию AAS. Amazon сотрудничает с AAS почему? Потому что площадка огромная, а это выгодный союз. Apple купила Beats, зачем? Это айтюнс, музыка, вполне логично. Disney купила Maker Studios, зачем? Всё тоже логично, поверьте.

Когда компания покупает определённых людей, такая ситуация кажется вполне логичной. Можно запустить стартап, потом совершив ошибку, спустить деньги на ветер, потеряв кучу времени — и всё под хвост.

Разобщённый бизнес — серьёзнейшая ошибка. Если начинающий предприниматель открывает новый, отличный от основного, бизнес, надеясь расширить своё состояние — такое ещё можно понять, но лучше оставаться, держа своё направление.

tipichnye-oshibki-nachinajushhih-predprinimatelej

Несмотря на то, что у владельцев бизнеса есть огромная мотивация и желание делать отличный продукт, предприниматели зачастую совершают ошибки, которые можно было бы избежать. Мы насчитали десять типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые не дают реализоваться вашим мечтам и амбициям.За исключением случая, когда мы берем в партнеры хорошего специалиста. Это в какой-то мере является оправданным выбором.

Ошибка №9

Девятая типичная ошибка — Выбор пассивных инвесторов. Сколько людей вокруг мечтают найти инвесторов. Например, обращается инвестор: — я дам Вам €100 000, хочу инвестировать вашу компанию. Тут же встречный вопрос: какие у Вас связи? — Никаких, я просто знаю, что Вы зарабатываете состояние, вашу компанию ожидает успех, и я хочу иметь свою долю. Вот Вам €100 000.

Зачем мне, начинающему, молодому предпринимателю, запустившему стартап, принимать ваши деньги, Вы же пассивны? У вас есть возможность меня кому-то представить? — Нет. — Есть какие-то связи? — Нет… Знаете, у меня нет нужды брать ваши €100 000. Мне нужны активные инвесторы.

Давайте посмотрим, чем они отличаются. Представьте, перед Вами два инвестора: один готов дать €100 000, другой — только €10 000. Но… активный инвестор может представить Вас другим людям, способным обеспечить ваше дело технологиями, необходимым сырьём, связями, увеличивающими доход вашей компании.

Инвестор, давший меньше денег, своим ценным опытом способен удвоить капитализацию Вашей фирмы, заманчиво? Именно здесь скрыта разница.

Вывод: ищите активных инвесторов, готовых помочь с развитием бизнеса, против тех, кто спрашивает, как часто мне будут звонить, как часто придётся посещать совещания, какие обязанности придётся выполнять?

Хотя кому-то нравится пассивный подход. Мол, дайте мне деньги и оставьте в покое. Но мне нужны новые, полезные связи, контакты.

Ошибка №10

Десятая типичная ошибка — Диверсификация. Философия, вызывающая несогласие. Порой начинающие предприниматели прислушиваться к советам людей, занимающихся бизнесом довольно долго, 30-40, даже более лет, например, Уоррену Баффету — обладателю 60-ти миллиардов долларов. Естественно, его совет вряд ли Вам поможет, т.к. Вы запустили стартап, которому едва ли второй год. По аналогии, допустим, мне 20 лет, я нашёл себе девушку. Вдруг какой-нибудь 70-летний дедушка даёт мне напутствие, как лучше воспитывать внуков. Да у меня ещё мыслей нет жениться, но послушай, как лучше воспитать внучат. У меня детей пока нет, какие там внуки?!

Некоторые, так называемые эксперты, посоветуют Вам диверсификацию. Вести сразу два бизнеса или три. Например, отличный продавец, один из лучших, мог продать что угодно кому угодно, поскольку прекрасный продавец. Но у него отсутствовала преданность идее; его заботила прибыль, всего лишь. Он мог бы занимать порог торгового центра, продавая костюмы, дипломаты, да вообще, всё подряд, но за 15 лет его доход остался прежним, потому что он замечал не людей, а знак $ — здесь сколочу 40 баксов, тут — 60 баксов.

Диверсифицировать — значит выбрать одну отрасль, целиком вложиться, развивая её; итак 5-10-20 лет. Лишь потом, уже имея крупную компанию, стоимостью €50-150-300 миллионов, можете вложить €50 тысяч, запустить стартап другого направления, но пересекающийся с вашим нынешним. Только на ранних стадиях этого делать не нужно.

Это были 10 ошибок, совершаемые начинающими предпринимателями со своими деньгами. Если кто-либо совершал другие финансовые ошибки, поделитесь комментариями.

Какие ошибки допускают начинающие предприниматели. Почему 90% бизнесов проваливается? Ошибки в бизнесе

Сегодня в видео мы поговорим про мои главные ошибки в бизнесе, какие ошибки нельзя допускать в бизнесе и почему считать себя самым умным — нехорошо! Обо всем этом смотрите в данном видео! Обязательно досмотрите видео до конца, чтобы не пропустить все самое интересное. А также напишите в комментариях под этим видео, какие ошибки в бизнесе были у вас? 0:00​ — Вступление 0:27 — Ошибки в бизнесе 0:43 — Ошибка №1. Увольняй быстро, нанимай долго 3:21 — Ошибка №2. Не настаивать на своем мнении 5:19 — Ошибка №3. Не скупиться на сотрудников 6:01 — Ошибка №4. Считать себя самым умным 7:19 — Ошибка №5. Расфокус 8:57​ — Ошибка №6. Продавать на аутсорсе 10:15 — Заключение

Автор: Your Mentor. Дата публикации: 02 февраля 2020.

Начинающий предприниматель думает как исправить ошибку

Всегда трудно начинать, особенно если вы молодой человек, который хочет создавать собственный бизнес. Это сложно, требует много времени и денег, и вы, вероятно, спросите себя, стоит ли оно того.

Крупнейшие компании мира начинали свой путь как небольшие стартапы, и благодаря постоянной работе и преданности делу они развили свой бизнес и создали сильные и солидные компании. Тем не менее они совершали ошибки на своем пути, и, вероятно, все еще их совершают.

Важно понять, что, несмотря на то, что вы наверняка будете делать ошибки, изучение этих ошибок сделает ваш бизнес сильнее и вы увидите результаты очень быстро. Хотя некоторые ошибки ожидаемы, и вы можете их избежать, некоторые из них могут стать катастрофическими для вашего бизнеса. В данной статье мы приведем основные ошибки начинающих предпринимателей и предложим сценарии, которые помогут вам избежать катастрофического влияния на ваш бизнес.

ТОП 13 ошибок начинающих предпринимателей

  1. Отсутствие ясного видения

Многие люди заинтересованы в том, чтобы быть предпринимателями только ради денег, и они на самом деле не заботятся о своем бренде и своей миссии. У них нет желания что-то менять, и клиенты это чувствуют. Вот почему эти компании, скорее всего, довольно быстро обанкротятся.

Если вы начнете с туманной идеи, планируя разбогатеть, ваш бизнес потерпит неудачу. Хотя доверие к вашей интуиции должно быть частью вашего ведения бизнеса, вы должны все спланировать еще до начала пути.

Конечно, это нормально менять некоторые планы и адаптироваться по мере роста вашего бизнеса, следуя рынку и предпочтениям клиентов, но даже тогда вам нужно точно знать, что вы хотите, что вы хотите изменить, и самое главное, почему вы хотите это сделать.

Как этого избежать:

Прежде чем начать инвестировать свои деньги, вы должны иметь четкое представление о цели вашего бизнеса. Первое, о чем вы должны подумать, это провести исследование рынка и выяснить, нужна ли рынку та идея, которая у вас есть.

Вы должны четко определить своего клиента, а именно: его возраст, пол, род занятий и т.д. Как только вы это сделаете, взгляните еще раз на свою идею и подумайте, соответствует ли этот товар или услуга перечисленным критериям.

В море конкурентов вы должны четко понимать, чем ваш бизнес отличается от остальных, и почему клиенты должны вам доверять. Когда вы все выясните, вам будет гораздо легче организовать и начать свой бизнес, потому что вы будете знать, что именно делать, чтобы достичь своих целей.

  1. Недостаточная организованность

Начинающие предприниматели сталкиваются с большим количеством документации и другими первоочередными действиями, которые необходимо организовать перед началом бизнеса, а затем решать еще больше задач, как только их бизнес начнет развиваться. Многие предприниматели считают, что организация бесполезна, потому что они не могут планировать все заранее, или они просто считают графики и списки дел пустой тратой времени. Это может быть огромной ошибкой, особенно в начале пути.

Как этого избежать:

У вас будет много дел, одновременно требующих от вас внимания, и все они будут важными и неотложными для решения. Вот почему составление списка дел и расстановка приоритетов для ваших задач будут очень полезны. Во-первых, потому что вашему разуму будет легче сосредоточиться, а во-вторых, потому что вы подсознательно почувствуете себя более уверенно, как только увидите, что список становится короче.

  1. Отсутствие мотивации

Обычно это происходит, когда начинающие предприниматели видят, сколько им еще нужно сделать и сколько это будет им стоить, чтобы начать бизнес, или в тот момент, когда они выпускают продукт или услугу, не получают ожидаемой обратной связи и дохода. Когда это происходит, большинство из них разочаровываются в своем бизнесе, срочно закрывают его, а вложенные деньги никогда им не возвращаются. Недостаток мотивации вызывает нехватку терпения и то, что могло бы стать великим бизнесом, закрывается и забывается.

Как этого избежать:

Вы должны понимать, что всему вокруг, в том числе и новому бизнесу, нужно время для роста. Конечно, мы можем видеть некоторые примеры бизнеса, который развивается со взрывной силой, потому что кому-то повезло, но обычно это не так. Что вы должны сделать, так это усердно работать над своей целью, всегда помнить, зачем вы это делаете, и сохранять мотивацию. Начинающие предприниматели обычно молоды, полны энергии и новых идей. Даже если у вас нет опыта, вы обладаете свежими идеями, и если вы будете усердно и разумно работать, ваш бизнес будет расти. Знайте свои ценности и свои сильные стороны и, самое главное, имейте терпение.

  1. Думать, что маркетинг не важен

Почти каждый новый предприниматель хочет сэкономить как можно больше денег, потому что им, как правило, нечем работать. Именно тогда многие из них начинают сокращать некоторые расходы, чтобы вкладывать эти деньги в то, что они считают более важным. В этом случае очень часто игнорируется именно маркетинг. Большинство считает, что продукт или услуга будут говорить сами за себя и что им не нужно продвигать себя в интернете и рекламировать другим людям. Это одна из самых больших ошибок, которая может привести к краху вашего бизнеса.

Как этого избежать:

Несмотря на то что качество продукта является наиболее важным, качество не сможет продать себя без маркетинга. Даже если ваши средства ограничены, вы должны иметь свой веб-сайт, который будет информировать клиентов о предлагаемых вами продуктах.

На сегодняшний день лучшим способом продвижения вашего бизнеса являются социальные сети. С правильным маркетинговым подходом люди станут интересоваться вами и захотят попробовать продукт. И вот теперь на первый план выходит качество, которое должно удовлетворить первых клиентов, а вот они уже, поделятся ссылкой на ваш сайт со своими друзьями. Так, ваш бизнес будет привлекать клиентов и расти.

  1. Не прислушиваться к чужим советам

Некоторые из начинающих предпринимателей слишком горды или им сложно просить совета или помощи, а некоторые просто хотят сэкономить и не хотят нанимать консультанта по ведению бизнеса. Это создает большие проблемы в долгосрочной перспективе, и именно поэтому эти предприятия терпят неудачу.

Как этого избежать:

Важно помнить, что полезные советы опытных людей могут только помочь развиваться вашему бизнесу. Доверяйте своей интуиции и занимайтесь своим любимым делом, но никогда не отказывайтесь от хороших советов, которые приходят от людей, которые уже создали успешный бизнес. Идеальным решением было бы выбрать советника для конкретного направления в вашем деле. Консультанты уже усовершенствовали свои навыки и знания, и могут сосредоточить свой талант в определенной области.

  1. Наем работников, даже когда в этом нет необходимости

Многие предприниматели, начиная свой бизнес, очень часто нанимают работников даже тогда, когда в этом нет необходимости. Им кажется, что предприятие с наемными работниками выглядит солиднее, да и чувство руководителя проявляется отчетливее. Это создает беспорядок в бизнес-планах, что отражается, впоследствии, в плохой организации бизнеса, поскольку в наемных работниках нет реальной необходимости. Вот почему предприятия теряют деньги и в конечном счете терпят неудачу.

Как этого избежать:

Важно понимать, когда наступает необходимость в наемных работниках. Если вы находите трудолюбивого человека, который соответствует вашей бизнес-идее и на которого вы можете положиться, развивая свой бизнес, вам определенно следует нанять его и найти применение его навыкам. Вам также следует нанять кого-то, когда вы чувствуете определенное давление, и вам необходимо выполнить слишком много работы, а у вас нет для этого всех навыков.

Если ваши средства ограничены, вы можете подумать о найме субподрядчиков для выполнения конкретной работы, которую можно выполнить быстро, или о найме сотрудников, занятых неполный рабочий день, которые будут время от времени выполнять за вас какую-то часть работы. По этой теме мы уже писали интересные идеи в нашей статье про бутстрэппинг.

  1. Наем неправильных людей

Даже если предприниматели нанимают людей в нужный момент, они часто делают ошибки при выборе сотрудников. Это происходит потому, что они не занимаются исследованием должностей, которые им необходимо заполнить, и, следовательно, не знают, какими навыками должны обладать сотрудники.

Кроме того, начинающие предприниматели обычно очень субъективны, и в итоге выбирают людей, которые им нравятся, а не людей, которые им действительно нужны для их бизнеса. Очевидно, что вы должны выбирать сотрудников, с которыми будете ладить, но они также должны обладать необходимыми навыками для определенной должности.

Как этого избежать:

Прежде чем начать поиск сотрудников, убедитесь, что вы знаете, для каких работ они вам нужны. Составьте план и решите, какую работу вы не можете выполнять в одиночку, и наймите себе помощника. Исследуйте эти должности, узнайте, какими навыками должен обладать нужный сотрудник, и наймите этих людей, чтобы помочь вашему бизнесу расти. Если ваши сотрудники достаточно квалифицированы для требуемой должности и трудолюбивые профессионалы, которые заботятся о бизнесе так же, как и вы, тогда вы будете ежедневно замечать большие перемены и отличные результаты.

  1. Недостаточная концентрация

Некоторые предприниматели слишком встревожены, часто задумываясь и беспокоясь о возможной неудаче. Они начинают перебирать бизнес-идеи, которые не соответствуют первоначальному плану. Такие действия также наблюдаются в случаях, когда доход предприятия вначале меньше, чем ожидалось.

Таким образом, вместо того, чтобы сосредоточиться на первоначальном плане и одной бизнес-идее, они начинают перебирать множество других, теряя на этом свою энергию, деньги и время. Поскольку они не сфокусированы на правильных вещах, бизнес в конечном счете терпит неудачу.

Как этого избежать:

Поскольку невозможно сосредоточиться на миллионах вещей одновременно, вы не должны ежедневно менять свою идею и цели, и пытаться открыть несколько разных направлений на случай, если некоторые из них потерпят неудачу.

Вместо этого определите приоритеты и сфокусируйтесь на них. Важно не количество, а качество, поэтому вместо того, чтобы начинать 20 направлений бизнеса одновременно, сконцентрируйтесь на одном и вкладывайте время, деньги и энергию, чтобы сделать его успешным.

Начинающий предприниматель избегает ошибки общаясь с клиентом

  1. Быть слишком медленным и упустить момент

Одной из самых грубых ошибок, которые стоят начинающим предпринимателям их бизнеса, является стремление к совершенству. Они тратят слишком много времени на улучшение своего продукта/услуги, поэтому упускают момент, чтобы выпустить его на рынок. В подобных случаях происходит так, что кто-то другой предлагает аналогичную идею и выходит на рынок первым, или рынок меняется, и идея, которая могла быть успешной в то время, становится неактуальной.

Как этого избежать:

Хотя начинать свой бизнес и выпускать свой продукт довольно страшно, это неизбежно, если вы хотите, чтобы ваш бизнес достиг успеха. Конечно, ваш продукт/услуга должны быть хорошими и качественными, но они никогда не могут быть идеальными, вы всегда будете думать, что чего-то не хватает.

Как только ваш продукт будет готов, как вы изначально планировали, позвольте вашим клиентам опробовать его. Только с их отзывами вы сможете понять, в чем недостаток, и действительно ли это серьезный недостаток. Не будьте слишком критичны по отношению к себе, и пусть отзывы клиентов помогут вам совершенствоваться.

  1. Останавливаться в своем развитии

Как вы можете себе представить, наличие бизнеса означает, что вам нужно постоянно учиться и расти. Некоторые предприниматели довольствуются своим успехом, который, по их мнению, больше не требует проводить разного рода исследования и адаптировать свой бизнес к рынку.

Поскольку рынок все время меняется, а предприятия развиваются и растут, нахождение в зоне комфорта и избежание дальнейшего роста является катастрофической ошибкой. Такие предприниматели перестают учиться тому, как продолжать развивать свой бизнес, и поэтому им суждено потерпеть неудачу.

Как этого избежать:

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным, вам нужно признать, что вам еще много чему можно научиться. Вы не должны прекращать учиться и получать ежедневные новые знания, чтобы поддерживать свой бизнес. Это неизбежно, что рынок, экономика и клиенты будут меняться, это часть роста каждой компании. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш бизнес развивался, вы должны сначала расширить свои знания, а затем скорректировать свой бизнес по пути достижения успеха.

  1. Тратить слишком мало или слишком много

Мы все знаем, что деньги – самая большая проблема в создании бизнеса. Мало кто имеет достаточно денег для первоначальных инвестиций. Обычно случается так, что начинающие предприниматели боятся потерять слишком много денег, поэтому они сокращают свои расходы и пытаются сделать все сами, чтобы не платить.

Это рискованно, потому что, таким образом, работа не выполняется должным образом, и страдает бизнес, фактически теряя больше денег в долгосрочной перспективе, потому что эти ошибки так или иначе должны быть исправлены. С другой стороны, есть предприниматели, которые тратят слишком много денег на ненужные вещи, такие как роскошные офисы, дорогие командировки и высокотехнологичное оборудование, в которых обычно нет необходимости. Это приводит к тому, что деньги исчезают очень быстро, и бизнес терпит неудачу без средств на важные вещи.

Как этого избежать:

Очень важно определить приоритеты и записать на листе бумаги свой финансовый план для каждого направления бизнеса. Каков у вас бюджет? Как вы собираетесь получить больше инвестиций? Действительно ли необходимы определенные вещи, чтобы начать бизнес? Подумайте над этими и другими важными вопросами и постарайтесь организовать свой бюджет так, чтобы тратить нужную сумму денег на каждое направление вашего бизнеса.

  1. Не заботиться о клиентах

Некоторые предприниматели открывают свой бизнес ради денег. Обычно они всего лишь выстраивают какую-то модель, а затем продают свое дело по низкой цене, чтобы быстро заработать. При таком подходе предпочтения клиента практически не учитываются. Не слушать отзывы клиентов смертельно для любого бизнеса, потому что они являются источником вашего будущего дохода и, в конце концов, именно они должны улучшать ваш продукт/услугу, если вы не хотите, чтобы ваш бизнес потерпел неудачу в будущем.

Как этого избежать:

Прислушиваться к клиентам очень важно, потому что, даже если вы думаете, что ваш продукт великолепен, если покупателям он не нравится, ваш бизнес потерпит неудачу, так как никто его не будет покупать. Прислушивайтесь к их отзывам и постарайтесь подстроить продукт в соответствии с ними, и клиенты увидят, что вы заботитесь о них, что поможет им принять решение о покупке продукта.

Кроме того, если ваш продукт уже успешен, не забывайте поддерживать связь с вашими клиентами и всегда думать о потенциальных изменениях в продукте по мере изменения рынка, вкуса и предпочтений клиентов.

  1. Забыть о личной жизни

Некоторые предприниматели попадают в ловушку своих амбиций и проводят множество часов в своих офисах, работая без остановки пытаясь совершенствовать свой бизнес, что делает их более нервными и раздражительными. Поскольку они не делают перерывов и всегда думают о работе, их творческий потенциал страдает из-за усталости, что приводит к большому количеству непроизводительных часов. Такие люди обычно очень быстро выгорают и бросают свое дело.

Как этого избежать:

Даже если вам необходимо посвящать свое время работе над своим детищем, очень важно сбалансировать все это с личной жизнью. Составьте расписание, уделите время своим друзьям и семье, позаботьтесь о своем разуме и психическом здоровье, потому что только так вы сможете работать продуктивно и работать более разумнее, не говоря уже о том, что вы будете более креативны.

Вашему мозгу и нервам необходимо переключаться и отдыхать, а окружающим необходимо ваше внимание. Как только вы и окружающие вас люди будут счастливы, ваш бизнес будет расти быстрее, а ваши идеи будут более креативны.

Заключение

Даже несмотря на то, что создание бизнеса может показаться невозможным большинству людей, и вы, вероятно, боитесь начать что-то создавать самостоятельно, важно знать, что это нормально делать ошибки и учиться на них. Пока вы не научитесь на ошибках, ваше дело не будет развиваться должным образом, и ваши идеи не будут воплощены в жизнь.

Если вы потерпели неудачу, соберите свои мысли, проанализируйте, что пошло не так, что можно было сделать по-другому, а затем начните с самого начала, изменив все, что стало причиной неудачи. Важно помнить, что начинающие предприниматели никогда не прекращают учиться и растут вместе со своим бизнесом, всегда прислушиваясь к отзывам клиентов. Если вы увлечены своей идеей и заботитесь о своих клиентах, они почувствуют это, и вы заслужите их доверие.

Для сильного и успешного бизнеса вам нужны сильные и успешные люди, которым вы можете доверять. Такие люди могут помочь вам советом и поддержкой, поэтому не бойтесь обращаться за помощью, если она вам нужна. Можете быть уверены, что с правильной организацией работы, «правильные люди» и четкая идея будут провоцировать ежедневный рост вашего бизнеса.

Что еще интересного почитать

Эти семь ошибок — наиболее типичные. Особенно для начинающих предпринимателей. Взгляните на эту таблицу. На нерентабельность бизнеса, ставшую причиной провала, приходится целых 75%!

По роду деятельности мне с 2008 года приходится ежедневно взаимодействовать с многочисленными представителями российского малого бизнеса. И как человек, имеющий обширную практику управления маркетингом и продажами компаний реального сектора, волей-неволей подмечаю самые распространенные ошибки, приводящие к фатальным последствиям. Я покажу их в этой статье и объясню, как избежать. 

Ошибка 1. Не думать о продажах еще на старте 

Многим начинающим предпринимателям кажется, что их товары или услуги будут нарасхват. Причем без особых на то усилий. Просто потому что они превосходного качества. А ведь известно же, что хорошее «продается само» и без всякой рекламы. Поэтому о продажах задумываются уже после — когда арендован и оснащен офис, наняты сотрудники, запущено производство или закуплена партия товара. 

В итоге издержки накапливаются, а встречного финансового потока, который их покрывает, нет очень долго. Если его не удается дождаться, приходится закрывать бизнес, потому что денежный запас «съеден».

У меня есть парочка весьма показательных примеров. Одни ребята задумали выпускать попкорн. Причем не обычный, а в разнообразной глазури. Другой предприниматель озадачился производством наборов специй. Он рассчитывал на безоговорочный успех, поскольку у его приправ была довольно необычная и удобная упаковка. Вполне возможно, что те, для кого они старались, то есть потребители продуктов, ими бы заинтересовались и купили в магазине. 

Обе компании не учли лишь одного — в этом товарном сегменте путь продукта до прилавка тернистый и сложный. Далеко не каждую бутылку, коробку или пачку производителю удастся поместить на магазинную полку.

Итог обоих начинаний был плачевный. И его можно было избежать, если с самого начала были бы тщательно оценены возможные каналы сбыта.

Как правильно

Задумывая выпуск продукта на рынок, нужно иметь четкое понимание двух моментов:

  • какая модель продаж мне подойдет;
  • какие мне для этого потребуются инструменты.

При этом под инструментами я понимаю не кассовые аппараты, а то, что будет обеспечивать продажи и убеждать в ценности и пользе товара. То есть сайты, лендинги, презентации, рекламные материалы и прочее. Также очень полезно понимать, какие риски есть на пути их приобретения, и знать, как их избежать.

Ошибка 2. Выпускать продукт без привязки к потребностям будущих покупателей

Чаще всего бизнес затевается на базе того, что есть у его основателя, — умений и навыков в какой-то области, доступа к выгодным закупкам или наличия каких-то ресурсов. При этом, как правило, мало кто с достаточной степенью серьезности задается вопросом — будет ли востребовано то, что я собираюсь предлагать рынку?

Иногда эта востребованность кажется сама собой разумеющейся — «это же многим надо». Нередко ценность продукта для его поставщика видится более чем очевидной, потому что он позволяет решить вроде бы насущную проблему. 

В результате либо не удается пробиться через многочисленных конкурентов, либо довести до сознания потребителей ценность продукта. Бывает, что проблема, которую помогает закрыть продукт, вроде бы существует, но есть иные способы с ней разобраться, и к ним потребители давно привыкли. Поэтому сформировать потребность в продукте трудно и финансово затратно. 

Пример. За великолепными рекламными кампаниями этой фирмы следили едва ли не все маркетологи рунета. Бизнес-модель Getwear строилась на удаленном производстве джинсов на заказ. Покупателям было достаточно всего лишь выбрать нужную модель, снять  и отправить мерки. Однако затраты на интернет-продвижение потерпели фиаско. Попытки сформировать спрос так и не принесли результатов.

Как правильно  

Перед тем как браться за воплощение бизнес-идеи, нужно четко сформулировать, какую пользу и выгоду приносит бизнес или продукт, за которые будут готовы платить. 

Эту гипотезу необходимо проверить на правильность. Нужно обратиться к представителям целевой аудитории и получить обратную связь, чтобы оценить потенциальную востребованность продукта. 

Ошибка 3. Пытаться продать «всем и каждому»

Это довольно распространенная ошибка начинающих предпринимателей. Целевая аудитория воспринимается ими очень широко. К примеру, так: «Мои покупатели — мужчины и женщины от 22 до 60 лет». Подобный подход оправдан разве что при торговле мясом, медом, огородной продукцией и другими продуктами питания на городском рынке. 

Во всех остальных случаях потенциальных покупателей нужно определять более тщательно, чтобы суметь донести до них ценности и выгоды продукта.

Как правильно 

Один и тот же продукт люди могут покупать по разным причинам. Поэтому сначала нужно определить все поводы к покупке, а затем в соответствии с ними разделить потенциальных покупателей на группы. И «прорисовать» словесный портрет типичного представителя каждой.

Вот тогда появится возможность обращаться к своим вероятным покупателям более адресно и обещать им именно то, что они были бы готовы положительно воспринять.

Пример. Знаю одну онлайн-школу английского. В разработку сайта, платформу для проведения занятий и рекламу было вложено немало средств, но учеников не было. Дела пошли на лад лишь после того, как были разработаны специализированные программы. Сейчас в ассортименте школы краткосрочные экспресс-курсы для взрослых, подготовка к ЕГЭ для школьников и введение в английский для самых маленьких. А ведь финансовой подушки безопасности могло бы и не хватить…

Ошибка 4. Думать, что свои деньги и деньги фирмы — одно и то же 

Такое  бывает сплошь и рядом, когда бизнес оперяется, возникают поступательные финансовые потоки, а основателю начинает казаться, что можно наконец-таки «выдохнуть». Для него нет ничего предосудительного в том, чтобы часть денег, поступивших на корпоративный счет, использовать в личных целях. Автомобиль новый купить, к примеру. Логика, которой он при этом руководствуется, простая — «фирма моя, значит, и деньги тоже».

В результате образуются кассовые разрывы. А попытки их ликвидировать нередко приводят к фатальным последствиям. Когда, например, для покрытия задолженности перед контрагентами берутся кредиты. 

Пример. Знакомый мне владелец веб-студии заключил выгодную сделку на разработку корпоративного интернет-портала с предоплатой. Предоплата составила 45%, и ее вполне хватило на покупку дачи. А через полгода оборотных денег стало ощутимо не хватать: платить программистам и дизайнеру стало нечем, пришлось брать кредит под серьезный процент. Сейчас эта веб-студия уже закрылась.

Как правильно

Нужно назначить себе зарплату и ни при каких обстоятельствах не брать деньги из корпоративной кассы. 

Ошибка 5. Иметь слабое представление о корпоративных финансах

Цифру своего оборота безошибочно назовет едва ли не каждый молодой предприниматель. А вот прибыльный его бизнес или нет, ответит, скорее всего, неверно. Продажи ведь идут, «накрутка» вроде немаленькая, да и оборот месячный четыре «с копейками» миллиона. Ну, конечно же, прибыльный, как иначе?

В сочетании с ошибкой, описанной чуть выше, это в итоге и приводит к необходимости закрыть бизнес «из-за нерентабельности» и войти в те самые 75% из таблицы в начале статьи.

Как правильно

Цифру своей точки безубыточности каждый предприниматель должен знать как «Отче наш» и при оценке показателей регулярно с ней сверяться. Точка безубыточности — этот тот оборот, при котором фирма работает «в ноль», то есть без прибыли, но и без убытков.

Известно, что оборот — это деньги, поступающие от покупателей. Из него надо вычесть переменные издержки (ПерИ), к которым относятся:

  • себестоимость (затраты на закупки или производство товара);
  • затраты на доставку;
  • компенсация торговому персоналу, выплачиваемая в виде процентов;
  • налоги на оборот;
  • затраты на прямую рекламу.

После этого вычета определяется маржинальная прибыль (МП).

МП = Оборот — ПерИ

Если полученная цифра не имеет отрицательного значения, то навскидку может показаться, что бизнес ведется не в убыток. Однако, кроме переменных издержек, существуют еще и постоянные. То есть те платежи, которые приходится делать в установленном размере ежемесячно. 

В первую очередь это:

  • аренда;
  • зарплата сотрудникам, включая постоянную часть оплаты торговому персоналу, а также подрядчикам на аутсорсинге;
  • выплаты на «социалку».

Дальнейший перечень варьируется в зависимости от особенностей бизнеса фирмы. Постоянные издержки (ПосИ) приходится нести даже если нет финансовых поступлений от покупателей. При такой ситуации фирма работает в убыток.

Чистая прибыль (ЧП) определяется по формуле:

МП — ПосИ = ЧП

Если показатель ЧП равен нулю, следовательно, бизнес работает «в ноль», то есть без убытков.

Точка безубыточности достигается, когда МП = ПосИ.

Чтобы рассчитать точку безубыточности, то есть минимально необходимый валовый оборот при существующей структуре издержек, надо все бизнес-затраты распределить на постоянные и переменные. При этом переменные высчитываются сначала в абсолютных цифрах, а затем берутся в процентах к обороту.

Точка безубыточности =  ПосИ/(100% — % ПерИ)

К примеру, постоянные издержки составляют 300 тысяч, а переменные — 85%.

ТБ = 300/0,15 = 2 млн.

Следовательно, пока бизнес не достигнет оборота два миллиона, он будет убыточным. 

Обычно к рассчитанной точке безубыточности добавляют 20-25% и ориентируются на эту цифру. В таком случае закладывается необходимый запас прочности, чтобы при каком-то форсмажоре не уйти сразу же в минус.

Пример. Небольшое мебельное производство, как казалось его владельцу и моему заказчику, вышло в плюс. Возникло желание расшириться — начать изготавливать мебель из цельных спилов древесины — слэбов. 

В итоге затраты на запуск производства «съели» взятый под это кредит. Поток заказов наладить не удалось, а доходов от прежней товарной линии на покрытие кредита не хватило. Потому что их, в принципе, и не было. Бизнес ранее уверенно работал на самоокупаемости и попытка расширения его элементарно подкосила.

Ошибка 6. Ставить бизнес в зависимость от постоянных покупателей

Такая ошибка наиболее типична для B2B-сегмента, хотя возможна и в B2C, если сформировался круг людей, постоянно заказывающих товар или услугу.

Известно, что затраты на удержание постоянных покупателей ниже, чем на привлечение новых. Однако утрата двух-трех крупных может стать критичной для бизнеса. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо регулярно привлекать новых. А базу действующих покупателей периодически проверять на прочность.

В бизнес-практике принято опираться на принцип Парето, в соответствии с которым нормальной  считается ситуация, при которой 80% оборотных денег поступают от 20% общего количества постоянных покупателей. Можно  говорить о том, что бизнес под серьезной угрозой, если обнаруживается, что эту львиную долю оборота обеспечивают всего 10, а то и 5%.  

Пример. Вспоминается одна показательная история. Владельцы знакомой мне региональной компании по производству детского лакомства мечтали зайти в крупную федеральную сеть. В итоге ценой приличных инвестиций в развитие производства им это удалось. 

Практически вся производимая продукция отгружалась в супермаркеты сети. На третий год работы контракт продлить не удалось. Наладить поставки в другие торговые точки из-за отсутствия налаженной системы продаж не получилось. Бизнес пришлось закрыть из-за потери рынка.

Как правильно

Во-первых, необходимо хотя бы раз в квартал проводить такой анализ. Во-вторых, как можно точнее определить портрет идеального покупателя на основе уже имеющихся и регулярно давать точечную рекламу для привлечения новых и лояльных.

Ошибка 7. Договариваться с партнерами «на словах»

Чаще всего такое происходит, когда бизнес создается родственниками или друзьями. Логика здесь простая — зачем между своими бюрократию разводить! Однако и в тех случаях, когда между партнерами нет ничего личного, нередко ключевые моменты взаимоотношений не прописываются документально.

Мне известно немало историй, когда успешные вроде бы бизнесы разваливались без видимых на то оснований. И именно в тот момент, когда стартовый период успешно пройден, и уже есть прибыль. Трения между партнерами возникают как раз на этом этапе. Особенно когда финансы бизнеса для партнеров непрозрачны и неясно, по какому принципу должны выплачиваться дивиденды.

К примеру, успешно запустившаяся фирма по установке и ремонту климатического оборудования развалилась лишь из-за того, что ее основатели — два закадычных друга — не смогли поделить первую прибыль. Цифра была небольшая — в районе двухсот тысяч, и эти деньги было решено «потратить на себя». 

Проблема возникла на ровном месте. Один друг, мой бывший коллега, разбирался в маркетинге и ничего не понимал в кондиционерах. На этом основании второй, который выстроил все внутренние бизнес-процессы, настаивал на том, что две трети прибыли должно достаться ему. Конфликта бы не произошло, если бы друзья договорились заранее и зафиксировали принципы распределения прибыли документально. 

Вторая история уже из онлайн-бизнеса. Две знакомых мне подруги организовали группу в соцсети с целью последующего дохода за размещение рекламы. Договора о сотрудничестве не заключали. В итоге, когда через полтора года группа вышла на уверенную доходность 400 тысяч в месяц, одна подруга просто лишила другую прав на администрирование и исключила из группы. Восстановить  справедливость не удалось, поскольку не было документальных доказательств ее права на управление группой.

Как правильно

Известно, что при регистрации компании положено оформлять учредительный договор и устав. Также не секрет, что многие начинающие предприниматели считают их составление формальностью и лишь слегка «подгоняют под себя» чьи-нибудь документы, найденные в интернете. 

Между тем, не только проговорить, но и зафиксировать на бумаге необходимо следующие моменты:

  • каков порядок вложений, распределения прибыли и дивидендов;
  • как будет контролироваться бизнес и кто им будет руководить в текущем режиме;
  • каков порядок действий в случае желания одного из партнеров выйти из бизнеса и как будет продаваться его доля;
  • на кого будет возложена функция контроля над финансами, обеспечения прозрачности и корректности взаиморасчетов между учредителями. 

***

Я показала вам семь подводных камней, способных повредить корабль бизнеса, отправляющегося в свое первое плавание. И желаю их избежать. А ведь это нетрудно, если просто запомнить, что

  1. Модели и процессы продаж надо продумывать до закупок продукта или запуска в производство.
  2. Необходимо адаптировать продукт к запросам и потребностям покупателей.
  3. Нужно четко представлять своих покупателей.
  4. Следует отделить свой карман от финансов фирмы.
  5. Важно контролировать точку безубыточности.
  6. Нельзя пренебрегать расширением клиентской базы.
  7. Важно письменно фиксировать договоренности с партнерами.

Надеюсь, что моя статья кому-то поможет улучшить текущее положение в бизнесе, а кого-то убережет от фатальных промахов. Я искренне хочу, чтобы экономика нашей страны развивалась, и этот материал — мой скромный вклад в достижение общей цели. Ваши репосты помогут увидеть его тем, кому он окажется полезен. 

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Самые типичные ошибки предпринимателей

Предприниматель и бизнес-ангел — Дмитрий Костомаров рассказал нам про самые популярные и типичные ошибки предпринимателей. Дмитрий 7 лет работал в крупной международной FMCG-компании, 8 лет в маркетинговых сервисах, 8 лет в поддержке розничной торговли, а в настоящее время сосредоточен на проектах в области EdTech, HRtech, work force management, health management. Его текущие проекты — actum.pro, e-queo.com, mr.wolf.  Мы рекомендуем прислушаться к нему всем начинающим и желающим.

Прежде, чем дать старт любому бизнесу, нужно ответить на два самых важных вопроса: «Зачем вам это?» «Что в итоге?». В общем-то, с этих вопросов вам придется начинать каждое утро и заканчивать ими каждый день. Давайте посмотрим на развитие нового бизнеса и определим, какие ошибки могут совершать (и успешно делают это) предприниматели на каждом из основных этапов.

Первая, и самая большая ошибка начинающих бизнесменов — они выдумывают цели иные, чем деньги. И даже если говорят про прибыль, не обозначают порядок цифр. Приведем пример. Ко мне, как к инвестору, пришли ребята, которые решили сделать мессенджер со множеством социальных функций и фишек для нетворкинга. И рассуждениями о том, что достаточно изменить мир, и деньги благодаря этому потекут рекой. На простой вопрос о том, сколько они собираются зарабатывать, основатели долго рассказывали про рекламную модель, партнерство с агрегаторами и прочее. Если бы я занялся мобильным приложением, то вряд ли стал бы делать это меньше, чем за миллион долларов. С учетом маржи в мобайле, если за него платят, для этого нужно заработать пять миллионов. Что означает на практике миллион пользователей по 5 долларов или 5 млн. — по одному. Отсюда финальный вопрос: что в этом продукте позволяет предположить оплаченный интерес 1-5 млн. человек?

Начинать всегда нужно с продукта. Старые и надежные формы планирования до сих пор не устарели, поэтому можно просто идти по матрице 8P, принятой для описания продуктового или сервисного бизнеса. Матрица позволит вам понять и увидеть самые частые ошибки предпринимателей на старте пути.

Первое P. Ошибка: Ненужный продукт

ошибки предпринимателей

Product. Не так важно, что вы придумали – кросс-скоринговую платформу для получения кредитов, батончики для здорового питания или просто решили повторить успешную модель с другого рынка – вы должны сделать нормальный продукт. Сейчас типичная ошибка проектов на старте в том, что MVP (минимально жизнеспособный продукт) у них находится, как ни странно, на чересчур минимальном уровне. Они рассчитывают на то, чтобы скорее запуститься и проверить гипотезы и так далее. Забывая при этом, что мы живем в цифровую эпоху, в которой хороший опыт распространяется также молниеносно, как и плохой. И, сделав неудачный продукт, вы получите негативный пользовательский опыт.

Ваш проект должен быть действительно нужным. И здесь мы можем наблюдать еще одно типичное заблуждение начинающих предпринимателей — «этого никто не делал». Они считают это достаточным основанием, чтобы сделать глупость первым, а вы? Вместе с тем, определить черты хорошего продукта можно несколькими фразами: улучшает потребительский опыт, решает не решаемую ранее задачу по адекватной цене или просто похож на другой хороший продукт, но стоит меньше или доступен больше.

Второе P. Ошибка: Пренебрежение ценой

ошибки предпринимателей

Price, цена. Любимый невроз некоторых предпринимателей – стыд за зарабатываемые деньги. Этих бизнесменов сразу видно по культуре их команд, которые только и делают, что раздают скидки и снижают стоимость, снижая ценность своего продукта.

За примером далеко ходить не нужно: так, мой партнер по проекту e-queo.com постоянно раздает фантастические скидки, хотя продукт действительно не имеет аналогов и великолепен со всех точек зрения. Обычно такие предприниматели говорят: «мы зарабатываем на другом». Ну что тут скажешь? Зарабатывать в бизнесе нужно на каждом вздохе. Всё, что вы не заработали сейчас, – вы не заработаете НИКОГДА.

Третье P. Ошибка: Неправильный расчёт стоимости клиента

ошибки предпринимателей

Place, место. То, где вы продаете. Недавно пришел проект со снеками здорового питания с идеальной ошибкой в расчетах. В их модели была красивая маржинальность и сетевые продажи. Пришлось объяснять, что всегда есть цена дистрибьюции и никогда не бывает так, что вы поставляете продукт и за ним сразу выстраивается очередь, а цена дистрибьюции равна нулю. Привлечение любого клиента стоит денег. Например, SkyEng, по слухам, тратит 7000 рублей на привлечение одного клиента. Если это так, то проект просто не может быть прибыльным, поскольку есть разрыв между цифрами. Конверсия в полноценный цикл уроков с учетом маржи просто ниже, чем можно себе позволить на таких цифрах.

Четвертое P. Ошибка: Преждевременная реклама

ошибки предпринимателей

Promotion. Рейтинг про ошибки предпринимателей не обойдётся без этой. В топ любимых заблуждений в маркетинговой области, безусловно, входит продвижение до запуска бизнеса или проекта в расчете на то, что подогреется интерес, и люди будут с нетерпением ждать официального старта. Так бывает в одном случае из ста. А в 99 других клиент разочарованно списывает продукт в неудачные, а конкуренты делают успешный релиз. Классический пример из этой области — рождение селфи-дрона Lily. Пока основатели занимались промо несуществующего продукта, DJI выпустил уже третью генерацию.

Пятое P. Ошибка: Бизнес с друзьями и родственниками

ошибки предпринимателей

People. Люди, которые с вами работают и представляют компанию. Худшее, что может сделать проект, — нанять друзей и родственников. Об этом написано горы литературы и это можно делать только тогда, когда вы не нашли другого способа расстаться с приятелями, семьей или бизнесом. Еще одно любопытное явление в этой области — соратники. Многие основатели настолько благодарны тем, кто начинал с ними, что забывают о необходимости держать дистанцию. И нередко со временем сталкиваются с вопросом, кто и что сделал для проекта, и так ли важен основатель в принципе. Как это ни грустно, но с людьми времен начала бизнеса лучше расставаться, если вы не готовы сделать их партнерами. Такие ошибки предпринимателей существуют, наверное, столько же, сколько существует само предпринимательство.

Шестое P. Ошибка: Чрезмерная сложность процессов

ошибки предпринимателей

Processes. Процессы бывают разными, но необходимо, чтобы они были удобными и разумными. Большинство начинающих предпринимателей делает ошибку и начинает думать о проекте, как о будущей корпорации, создавая избыточное регулирование самых простых вещей. Или позволяя своим сотрудникам накручивать процессы. В итоге, не имея выручки, мы получаем бюрократию. На начальном этапе процесс может быть только один — бесконечно пробовать сделать лучше и дешевле. А за любую попытку выдумать бюрократическую процедуру — «расстрел». Даже если вы ничего не понимаете в бухгалтерии, но позволяете выстроить бухгалтерам стену для сотрудников, это убьет бизнес быстрее, чем вы успеете осознать, что произошло. Back office — первый бизнес-киллер в природе. Если вы сразу не объясните этим бюрократам, что они не более, чем сервисное бюро для тех, кто зарабатывает деньги, они вас утопят.

Седьмое P. Ошибка: Бесцельное партнерство

ошибки предпринимателей

Partnership, партнерство. Наибольшее количество ошибок начинающие предприниматели делают именно здесь. Во-первых, без партнеров нельзя. Но можно и нужно обходиться без тех, которых вы зовете в проект только потому, что вам страшно. Партнеры должны давать бизнесу то, что вы сами не можете. А за психологическим комфортом лучше обращаться к профессиональным психоаналитикам. Партнерство уже с точки зрения b2b также важный аспект, и 90% предпринимателей, и 99% корпораций рано или поздно падают в ловушку явления «я плачу, я и прав». Партнеры, поставщики, участники логистической цепочки — все работают в одной связке, ради одной цели — ваших денег в кармане и их приумножения.

Восьмое P. Ошибка: Отношение к производству

ошибки предпринимателей

Production, производство. У 8P есть много трактовок. Если у вас производство, то это производительность и качество, если сервис, то physical evidence — неосязаемые, но реальные для потребителя свидетельства вашего существования. Тут бесконечная поляна для набивания шишек, говорить о которых лучше в рамках отдельного материала.

А этот текст мы завершим одной важной истиной: бизнес — это проекция отношений на деньги. Нормальные человеческие отношения, уважение к себе и партнерам, сотрудникам, контрагентам скорее приведут вас к результату, чем что-то другое. Предприниматель — это генетическая предрасположенность к риску и способность работать в состоянии крайней неопределенности. Такой психотип редко рождает абсолютную адекватность и дружелюбие, но нужно постараться. Так дела пойдут легче и проще, а типичные ошибки предпринимателей, которые присущи другим могут обойти вас стороной.


Читайте: Деньги «на себя» и на бизнес: как научиться разделять финансы


Многие предприниматели вынуждены закрывать свои компании не только по причине отсутствия какой-либо поддержки со стороны государства, но и по причине собственных ошибок, которыми могут быть непонимание рынка, выбор неправильного места для офиса и не той ниши, а возможно, и не того времени для запуска.

Давайте посмотрим, какие бывают типичные ошибки начинающих предпринимателей.

Основные ошибки начинающих предпринимателей

1. Отсутствие бизнес-плана. Многие начинающие бизнесмены совершают, что называется, прыжок в холодную воду и надеются, что выплывут как-нибудь сами без определенной подготовки.

Но ведь именно подготовка к запуску бизнеса важнее всего. Ведь именно от того, насколько верно просчитан бизнес-план, удастся избежать других ошибок.

Ведь предпринимателю следует понимать, какой объем инвестиций ему необходим для запуска бизнеса и его дальнейшего поддержания. Важно понимание, насколько этот проект может стать успешным или неуспешным. Составление бизнес-плана — это сложный процесс, требующий тщательного изучения рынка, но без него вы просто будете тыкать пальцем в небо, надеясь на чудо.

2. Игнорирование конкурентов. Знание конкурентов сродни изучению рынка. Поэтому вы должны знать, сколько конкурентов в вашей нише, ведь рынок не может быть бездонным. Есть такое понятие, как перенасыщение рынка и пробиться сквозь толпу матерых конкурентов новичкам очень и очень трудно.

Но хорошая новость состоит в том, что голубой океан можно найти даже в алом, то есть выделить свою нишу. Например, бизнес на фотографии — это давно избитая идея, а вот фотографирование новорожденных детей до 10 дней, специализация только на съемке крещения или венчания — это уже голубой океан.

Нужно постоянно изучать конкурентов и мониторить, что они делают, по каким ценам они продают схожий с вашим товар, какого он качества и т.п.

10 фатальных ошибок начинающих предпринимателей
3. Изучение рынка.
Отсутствие изучения рынка — это еще одна главная ошибка начинающих предпринимателей. Прежде чем начинать бизнес с какой-то идеей, необходимо протестировать, готовы ли люди покупать этот продукт. Возможно рынок еще не готов к вашему продукту или, наоборот, рынок пресытился и продать будет очень сложно.

4. Непонимание продукта не означает, что вы должны понимать, что продаете крем для рук. Это означает, что вы не понимаете, что продаете не просто крем для рук или помаду, вы продаете красоту, молодость и здоровье.

Правильно составленное уникальное торговое предложение поможет вам делать акцент не на самом товаре, а на результате, который этот продукт дает, что, собственно, и ищут люди. Люди покупают не лекарства, они покупают здоровье.

5. Отсутствие денег. Только что открывшиеся компании начинают зарабатывать не сразу. Запуск бизнеса, его раскрутка, поддержание требуют определенных денежных вложений. И нужно быть готовым к любым обстоятельствам, то есть нужна финансовая подушка. Мы рекомендуем не тратить слишком много денег сразу, а вдумчиво подходить к этому. Например, если вы открыли турагентство, вам потребуется год, чтобы раскрутиться и наработать клиентов, которые будут к вам возвращаться и рекомендовать своим друзьям.

10 фатальных ошибок начинающих предпринимателей
6. Отсутствие инвестиций в маркетинг.
Конечно, бывают бесплатные способы продвижения бизнеса (социальные сети, партнерства), но они потребуют много времени, прежде чем начнут работать. Поэтому не совершайте очередную ошибку и вкладывайте деньги в рекламу и раскрутку бизнеса. Иначе ваши клиенты еще не успеют узнать о вас, а вам придется закрыться, так как бизнес не оправдал себя.

7. Предприниматель делает все сам. Хорошо, когда владелец бизнеса отлично знает все бизнес-процессы и разбирается в них. Так он может контролировать ключевые моменты. Но не нужно делать все самостоятельно, иначе это не бизнес, а самозанятость.

Учитесь делегировать, назначайте дедлайны выполнения задач и проверяйте контрольные точки. Нужно создать такую систему, когда сотрудники будут мотивированы работать на результат и не будут требовать вашего максимального участия в процессе работы.

8. Быстрый запуск проекта. Ошибки начинающих предпринимателей так или иначе связаны со стратегией бизнеса, с его маркетингом и, конечно, запуском. Многие просто торопятся начать свое дело, а по пути думают разобраться как быть дальше. Но дело в том, что от подготовки зависит успех дела. Поэтому слишком быстрый запуск проекта, без тестирования ниши, без изучения рынка и востребованности товара, не станет успешным.

9. Отсутствие образа ЦА. Портрет целевой аудитории нужен каждому бизнесу, ведь продумывая свой маркетинг, вы должны знать к кому обращаться. Если вы будете продавать всем, то не сможете продать никому. Ведь продавать нужно не товар, а решение, которое покупатель хочет получить с помощью товара. Образ ЦА неразрывно связан с УТП. Поэтому поработайте над этим моментом.

10. Отсутствие системы. В бизнесе должна быть система. Система работы, система мотивации сотрудников, система проверки работы, система отчетности. Отсутствие системы может привести к хаосу. Вы сами не будете понимать, куда уходят деньги, которые вы получили за товар. Система также дисциплинирует подчиненных, они видят, что в компании все прозрачно и любое их желание скрыть какие-то недоработки сразу же окажется на поверхности.

Система позволяет работать быстрее и эффективнее.

К примеру, вы не досчитались в кассе 300 рублей и махнули на это рукой, вроде как 300 рублей — это не много. Но если каждый месяц вы будете терять по 300 рублей, то к концу года вы потеряете 3 600 рублей, а может, даже больше. Потому что сотрудник увидит, что вы не заметили недостачу, а значит, можно не контролировать этот процесс.

Вышеописанные проблемы являются самыми распространенными. Очевидно, что таких случаев гораздо больше и с ними сталкиваешься лишь проходя через собственный опыт.

О том как создать постоянный поток клиентов в бизнес с помощью социальных сетей и силы интернета мы рассказываем на открытой онлайн-встрече.

Регистрируйтесь здесь, чтобы получить дорожную карту развития вашего проекта, которая четко покажет, как прийти к результату.

_______________________________________________________________________
Чтобы вам удобно было создать систему работы для всех в проекте, используйте чек-листы. Что это такое и как работать с этим инструментом, читайте в статье «Как составить чек-лист». 

Понравилась статья — жмите «Мне нравится»!

1. Ошибки в выборе организационно-правовой формы 1 Б.
2. Ошибки в нарушении сроков подачи документов 1 Б.
3. Ошибки при заполнении документов 1 Б.
4. Ошибки в выборе ОКВЭД 1 Б.
5. Ошибки при выборе банка 3 Б.
6. Ошибки в выборе организационно-правовой формы 1 Б.
7. Ошибки в нарушении сроков подачи документов 1 Б.
8. Как постараться избежать типичных ошибок начинающих предпринимателей 1 Б.
9. Ошибки в выборе ОКВЭД 1 Б.
10. Ошибки при выборе банка 3 Б.

Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации

в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции
и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности
и защиты прав потребителей». 
Портал проекта: вашифинансы.рф

  • Предметы

  • Основы финансовой грамотности

  • 9 класс

  • Организация и ведение собственного бизнеса


Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Теория

1. Типичные ошибки предпринимателей

Задания

1. Ошибки в выборе организационно-правовой формы

Сложность:
лёгкое

1

2. Ошибки в нарушении сроков подачи документов

Сложность:
среднее

1

3. Как постараться избежать типичных ошибок начинающих предпринимателей

Сложность:
лёгкое

1

4. Ошибки в выборе ОКВЭД

Сложность:
среднее

1

5. Ошибки при выборе банка

Сложность:
среднее

3

Тесты

1. Тренировочная работа по теме Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Сложность: среднее

9

Материалы для учителей

1. Методическое описание

Отправить отзыв

Нашёл ошибку?

Сообщи нам!

Ошибки начинающих предпринимателей

Об открытии собственного бизнеса думает каждый второй наёмный работник, но на реальные действия решается чуть больше 20%. Причём, половина из тех, кто всё-таки стартовал в бизнесе, теряет интерес к собственному делу, как только столкнётся с первыми трудностями. Мы насчитали десять типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые не дают реализоваться вашим мечтам и амбициям.

Ошибка первая: неоправданные ожидания лёгкого и быстрого успеха

Множеству начинающих предпринимателей кажется, что стоит только начать свой бизнес, как всё должно пойти как по маслу: начнутся продажи, поставщики будут выстраиваться в очередь с заманчивыми предложениями, все проблемы с государственными органами разрешит бухгалтер или юрист, а конкуренты тихо исчезнут с рынка. Это совсем не так, поэтому бизнесмену надо быть готовым к трудностям и разочарованиям.

Практика показывает, что люди почему-то готовы прилагать гораздо больше усилий для построения успешной карьеры в чьём-то бизнесе, чем для развития своего дела. Вспомните, сколько сил и времени у вас ушло на то, чтоб получить свою сегодняшнюю должность? Годы учёбы в вузе и на дополнительных курсах, стажировка, изучение правил работы в коллективе и общения с начальством, постоянное развитие профессиональных навыков и т.д. Почему же собственный бизнес кажется более простым занятием?

А ведь вместо одного начальника у предпринимателя появятся, как минимум, десять: покупатели, клиенты, государственные органы, поставщики, арендодатели и т.д. Со всеми этими людьми и структурами надо будет уметь взаимодействовать, понимать их цели и потребности, выполнять свои обязательства. Так что собственный бизнес вести ничуть не легче, чем работать на кого-то, хотя трудности в нём будут другого порядка, чем на наёмной работе.

Ошибка вторая: отсутствие плана действий

Бизнес похож на автомобиль, сам по себе он катится только под гору. Если вы не представляете себе, что именно должны делать и за что вам заплатит клиент или покупатель, то приступать к реальным действиям рано. Изучайте всю доступную информацию, связанную с вашим бизнесом: бизнес-планы, книги и статьи, предложения франчайзеров, реальные кейсы и т.д. Если у вас есть возможность хотя бы временно поработать в компании, работающей в выбранном вами направлении или смежном с ним, то обязательно ею воспользуйтесь.

В личном кабинете пользователя вы можете получить наши книги о развитии разных бизнес-направлений: розничный магазин, салон красоты, оптовая торговля, кафе. Готовятся к размещению книги по открытию юридической фирмы и интернет-магазина.

К типичным ошибкам в бизнес-планировании можно отнести:

  • отсутствие понятных целей в виде конкретных цифр объёма продаж и прибыли и сроков их достижения;
  • нечёткое распределение зон ответственности между партнёрами или сотрудниками;
  • занижение сумм предполагаемых бизнес-расходов;
  • слишком оптимистичные цифры ожидаемых доходов;
  • выбор всего лишь одного варианта стратегии развития бизнеса;
  • отсутствие плана «В», если первоначальный план «А» по каким-то причинам не может быть реализован;
  • недооценка предпринимательских рисков и деятельности конкурентов.

Другая крайность – стремление проработать план до мелочей, с целью обезопасить себя от всех возможных трудностей. К сожалению или к счастью, в бизнесе никто не может вам ничего гарантировать. Для вас должно стать привычным работать в непредсказуемой обстановке, но ведь в таких же условиях приходится работать и вашим конкурентам. Кроме того, непредсказуемость – это не всегда плохо, поверьте, что жизнь может преподносить предпринимателю и приятные сюрпризы.

Ошибка третья: непонимание своей целевой аудитории

Ещё одна ошибка начинающих предпринимателей – это непонимание своей целевой аудитории. Есть категория бизнесменов, которые хотят заниматься только тем, что нравится им самим. Например, вы увлекаетесь слаломом, поэтому хотите открыть магазин горного снаряжения. Но подумайте – достаточно ли в вашем населённом пункте платёжеспособных покупателей, интересующихся такими товарами? Может быть, стоит открыть магазин спортивных товаров, аудитория которого гораздо шире, а горное снаряжение, раз оно уж так вам по душе, продавать только под заказ?

Задавайте себе такие вопросы:

  • Кто ваши покупатели и клиенты?
  • Какие у них потребности и уровень дохода?
  • Сколько покупателей и клиентов вы можете обслужить?
  • Какой средний чек готов оставить ваш покупатель?
  • Как часто возникает у потребителя нужда в подобном товаре или услуге?
  • Каков порог насыщения в вашей нише?

Ориентируйтесь не на то, что вы можете продать или предложить, а на то, в чём нуждается ваш потребитель, и за что он готов платить.

Ошибка четвёртая: неумение продавать

Любой бизнес – это продажи. Вы получите прибыль только после того, как сможете удовлетворить потребности ваших клиентов или покупателей. Но преимущества своей услуги или товара надо ещё донести до потребителя. Подумайте о том, какие рекламные каналы вы будете использовать и какие маркетинговые приёмы применять. Если вы открыли магазин в популярном торговом центре или оказываете востребованные услуги, то расходы на рекламу могут быть минимальными. Тем не менее, думать о том, как вы будете продвигаться на рынке, надо обязательно.

Ошибка пятая: неумение распоряжаться деньгами

Опыт показывает, что легче всего на старте бизнеса растратить не свои деньги, а чьи-то инвестиции или кредиты. Если на руках у вас солидный стартовый капитал, то тут же возникает соблазн потратить его «на пользу дела». Некоторые начинающие предприниматели (хотя таких с каждым годом становится всё меньше) слишком увлекаются атрибутами бизнеса: офисом в престижном месте, дорогим служебным автомобилем, корпоративным сайтом с индивидуальным дизайном и т.д. В качестве оправдания приводится тот факт, что подобные расходы – это формирование имиджа и репутации, без которых в серьёзном бизнесе делать нечего. На самом деле стартовый капитал надо тратить на организацию первых продаж, формирование базы клиентов, повышение качества продукта или услуги, установление деловых связей.

Опытные бизнесмены советуют начинающим стартовать с минимальным капиталом или вообще без него. Не стоит сразу замахиваться на какие-то грандиозные проекты. Попробуйте для начала получить хотя бы скромные суммы от оказания услуг или встройтесь в цепочку оптово-розничных продаж в качестве агента. Ваш собственный опыт в самостоятельном получении доходов ничем заменить нельзя.

Ошибки начинающих предпринимателей в распоряжении финансами не ограничиваются неумелыми тратами стартового капитала. Как только появляются первые деньги от бизнеса, возникает желание потратить их на личные нужды. Ещё бы – ведь это честно и самостоятельно заработанные доходы, почему бы не купить на них новый автомобиль? Особенно легко поддаться на такой соблазн индивидуальным предпринимателям, ведь для них нет установленных законом ограничений в распоряжении деньгами, полученными от дела. В результате на личные цели уходят оборотные средства, а дальнейшие планы развития бизнеса не выполняются из-за нехватки финансов.

Ошибка шестая: игнорирование конкурентов

Если вы выбрали прибыльное направление бизнеса, то у вас обязательно будут конкуренты. И, конечно же, часть рынка будет занята теми, кто начал раньше вас, вложил свои деньги и усилия и рассчитывает на определённую прибыль. Наличие конкурентов не должно вас сразу останавливать от старта бизнеса, но и игнорировать их тоже нельзя. Чтобы понять, насколько конкурентна выбранная вами ниша и чем вы можете выделиться, можно заказать маркетинговое исследование или провести экспресс-анализ самостоятельно. Пример такого анализа при открытии салона красоты вы можете найти в нашей книге, она доступна в личном кабинете пользователя.

Ошибка седьмая: отсутствие специальных правовых знаний

Предприниматель должен хорошо знать не только свой продукт или услугу и методы их продвижения, но и иметь хотя бы общее представление о законах, регулирующих деятельность бизнеса в России. Чтобы помочь вам разобраться в азах этих знаний, мы подготовили для вас цикл статей, с которыми очень рекомендуем ознакомиться:

  • ИП или ООО — что регистрировать;
  • Трудовые отношения – как оформить персонал;
  • Как выяснять отношения с контрагентами;
  • Что нужно знать о договоре каждому бизнесмену.

В процессе деятельности вы постепенно начнёте разбираться в этих вопросах, но на старте бизнеса ошибки начинающих предпринимателей при выборе организационно-правовой формы, налогового режима, оформлении работников и отношений с партнерами могут повлечь серьёзные финансовые потери и даже стать фатальными.

Каждый посетитель нашего сайта может получить по вопросам регистрации бизнеса, налогообложению и бухучету бесплатные консультации от профессионалов. Рекомендуем воспользоваться этим предложением!

Ошибка восьмая: неумение делегировать полномочия

«Хочешь, чтобы всё было сделано хорошо – сделай сам!», — эта фраза погубила не один стартап. Что происходит, если предприниматель считает, что лучше него никто ничего не сделает? Ему приходится самому искать и обслуживать клиентов и покупателей, договариваться с поставщиками, принимать товар, заниматься бухгалтерией, документами и прочей рутиной. Работники же все, как на подбор, медлительные, безответственные и бестолковые.

Возможно, так оно и есть, но ведь наём неподходящих сотрудников – это ошибка самого бизнесмена. Вспомните Стива Джобса: «Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам». Бизнес невозможно построить без слаженной команды профессионалов, поэтому поиск и привлечение таких людей — одна из основных задач начинающего предпринимателя.

Определите зоны ответственности и закрепите их за сотрудниками. Часть функций, например, бухгалтерию, можно отдать на аутсорсинг. Там, где это возможно, внедряйте гибкую систему оплаты труда — небольшой фиксированный оклад и проценты за выполнение показателей (объёма продаж, оказания услуг, объёма производства). И умерьте немного свой перфекционизм — даже если что-то будет сделано не так идеально, как вам представляется, но бизнес при этом развивается, то все в порядке.

Ошибка девятая: нежелание заключать бизнес-партнёрство

Около 70% ООО в России регистрируются единственным учредителем, т.е. партнёрская модель бизнеса у нас приживается плохо. Причем, партнёрства избегают и там, где оно было бы оправдано. Почему? Прежде всего, начинающие предприниматели не желают делиться предполагаемой прибылью, хотя на старте бизнеса это равносильно тому, чтобы делить шкуру неубитого медведя. Другая веская причина – возможные разногласия в совместном управлении бизнесом и личные проблемы в общении. В определённой мере можно признать, что специфика российского менталитета в том, чтобы смешивать личные и деловые отношения, а это не всегда идёт на пользу дела. Но ведь множество успешных проектов, особенно на Западе, развивается именно по партнёрской модели.

Давайте посмотрим, что может вам предложить хороший бизнес-партнёр:

  • ресурсы и инвестиции;
  • опыт предпринимательской деятельности;
  • деловые связи;
  • навыки, которых у вас нет, например, в продажах;
  • уникальную бизнес-идею, изобретение, патент;
  • эмоциональную поддержку.

Да, возможно, своего бизнес-партнёра выбрать не так уж просто, но отказываться от выгодного сотрудничества только по причине того, что вы опасайтесь возможных проблем, неправильно. Конечно же, все условия совместного бизнеса надо тщательно оговорить до начала деятельности, обязательно зафиксировав их письменно. Учитывайте также, что равноправное партнёрство, когда доли в компании распределены поровну, может привести при возникновении разногласий к патовой ситуации. Желательно, чтобы один из партнёров был главным и нёс основную ответственность за развитие бизнеса.

Ошибка десятая: сдаваться раньше времени

Если вы читали вдохновляющие истории успеха известных предпринимателей, то знаете, что практически каждому из них пришлось пройти через череду больших и малых неудач. Но побеждает только тот, кто встает на один раз больше, чем падает. За примерами далеко ходить не надо — бизнес-портал, на котором вы сейчас находитесь, тоже развивался через кризисы. Узнайте историю развития Регберри из первых уст – от руководителя команды Александра Раптовского.

Мы будем рады получить от вас истории преодоления трудностей и успехов, и возможно, именно вы когда-нибудь расскажете начинающим предпринимателям об ошибках, которых надо избегать на старте бизнеса.

Читайте также:

  • Как начать своё дело, не увольняясь с работы

Мы в соцсетях: Телеграм,  ВКонтакте,  Дзен  — анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса

Как показывают официальные данные, об открытии собственного дела и запуске бизнеса задумывается каждый второй сотрудник, который работает в найме. Но одно дело задумываться, а другое — предпринимать решительные действия. Всего лишь 20% от общего числа трудящихся в России пробуют запустить собственный проект. И только 10% среди самых смелых добиваются успеха. Остальные 10% начинающих бизнесменов, столкнувшись с первыми трудностями, теряют интерес к бизнесу и бросают начатое дело. Стоит отметить, что сложности в предпринимательской деятельности подстерегают всех бизнесменов. Но кто-то справляется с испытанием, а кто-то нет. К тому же, большинство предпринимателей допускают промахи при запуске бизнеса. Чтобы не испытывать разочарований уже на старте, стоит знать о некоторых типичных ошибках в предпринимательстве. И о том, как можно их избежать.

Ошибка 1. Неверно выставленные цели

Часто начинающие предприниматели слишком увлекаются идеей построения бизнеса, рассчитывают на быстрый и ошеломительный успех, забывая о самом главном — о постановке целей. Любой коммерческий проект должен приносить пользу людям. Ведь если бизнесмен хочет лишь заработать как можно больше денег в самый короткий срок, то скорее всего, его дело долго не просуществует. Несмотря на то, что основной целью любого бизнеса является увеличение прибыли, другие цели должны носить несколько иной характер.

Чтобы понять, какие именно цели нужно формулировать и прописывать, следует ответить на вопрос — зачем нужен этот бизнес? Ответы вроде заработать денег, получить уважение и признание, самореализоваться и обрести финансовую свободу, ни о чём не беспокоиться в старости — носят обобщенный характер, не отражают сути и не помогают понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Цель нужна для того, чтобы определять векторы движения и развития бизнеса, помогать предпринимателю следовать в нужном направлении и достигать успеха.

Цели в бизнесе бывают краткосрочными и долгосрочными. Краткосрочные цели — это те, которые устанавливаются на небольшое время, не более 1 года. Такие цели обычно задают для конкретных сроков. Их можно назвать составляющими бизнес-стратегий — с помощью определенных пошаговых действий удается достичь каких-либо показателей. Принять 10 сотрудников в штат, повысить мотивацию работников, увеличить процент лояльности покупателей на 20% — это все пример краткосрочных целей.

Долгосрочные цели отличаются более масштабным уровнем. Это планы, на осуществление которых отводится, в среднем, 5-10 лет. Такие цели часто отражают миссию компании, помогают определить концепцию и направление движения. Например, если бизнесмен занимается продажей спортивной обуви, то в качестве долгосрочной цели ему следует выбирать не стремление заработать несколько миллионов рублей. Желание вдохновить людей на занятия бегом, ведение активного образа жизни и дать покупателям возможность приобрести качественную спортивную обувь и одежду — вот что должно стать долгосрочной целью и миссией бренда.

Постановка целей позволяет привязать рабочий процесс к определенной задаче, сплотить команду и согласовать действия сотрудников, установить индивидуальный контроль над разработками. К тому же, благодаря наличию четких целей становится проще принимать решения. Важно, чтобы поставленные цели были достижимыми, согласованы с ведущими специалистами компании и могли быть измерены в цифрах.

Ошибка 2. Отсутствие бизнес-плана

Многие предприниматели пугаются, когда слышат о необходимости разработки бизнес-плана и совсем отказываются от этого документа. Отсутствие бизнес-плана чревато тем, что руководитель может запутаться в финансовых отчетах, неправильно распределить зоны ответственности, потратить больше средств, чем планировалось. Как это часто бывает, если у организации нет бизнес-плана, то в случае возникновения нештатных ситуаций, руководитель не может быстро принять решение и перейти к плану «Б».

Бизнес-план не обязательно должен иметь традиционный вид. Допускается и свободная форма этого документа. Даже если бизнес-план не будет показываться инвесторам, кредиторам и потенциальным партнерам, необходимые расчеты должны быть выполнены. Нужно учесть размеры инвестиций, срок окупаемости проекта, возможные траты и непредвиденные ситуации, а также заранее просчитать расходы на зарплаты и премии сотрудников.

Слепое следование бизнес-плану тоже не приведет к отличным результатам. Сфера бизнеса очень подвижная и изменчивая. Поэтому иногда ситуация на рынке может меняться, могут появиться новые возможности. В некоторых случаях отступление от запланированных действий допустимо, если владелец бизнеса уверен в том, что все-таки можно рискнуть.

Ошибка 3. Долгое принятие решений

Медленный старт уже стал причиной многих неудачных бизнес-проектов. Часто предприниматели пытаются работать по старой, классической модели построения бизнеса. Сначала они ищут деньги для старта, потом подбирают помещение и разрабатывают сайт, затем ищут поставщиков и подходящий товар, нанимают сотрудников, и наконец, запускают рекламу и открывают продажи. Но такая схема уже не приносит должного результата на старте. Тем более, если выполнять все строго по этапам, то процесс запуска бизнеса может затянуться на 6-12 месяцев.

Сейчас, в условиях современной экономики, действовать нужно быстро и параллельно выполнять некоторые задачи. Например, исследование ниши, разработку сайта и запуск рекламы стоит объединить в один пункт. Также нужно заранее найти подходящее помещение и начать ремонт, чтобы потом не тратить драгоценное время. Закупить товар и начать его продавать следует до того, как в организации появятся сотрудники. Иногда случается так, что работников требуется меньше, чем планировалось или выясняется, что можно и вовсе обойтись без наемных сотрудников.

Рекламу тоже следует запускать заранее, примерно за 1 месяц до открытия магазина или старта онлайн-продаж. Так аудитория будет уже прогрета и люди с большим энтузиазмом будут совершать покупки. Долгое принятие решений чревато тем, что конкуренты могут поторопиться и опередить предпринимателя. В таком случае потребуется еще больше времени, чтобы переделать маркетинговую стратегию и придумать новые фишки для успешных продаж.

Ошибка 4. Отсутствие делегирования

Предприимчивые руководители, которые стремятся все сделать самостоятельно, часто оказываются в сложной ситуации. Если бизнесмен считает, что лучше его никто не способен справиться с какими-то поручениями, а для поиска ответственных сотрудников нет времени, то он или выгорит или столкнется с проблемами. Невозможно качественно расти в доходе, не делегируя обязанности.

Рубить с плеча и поручать сразу все второстепенные дела помощнику тоже не стоит. Лучше начать с каких-то простых поручений: написание постов в соцсетях, консультирование по телефону, обработка заказов, упаковка посылок, фотографирование товаров. Если в компании пока недостаточно средств для выплаты зарплаты сразу нескольким вспомогательных сотрудникам, стоит поискать фрилансеров, начинающих специалистов или студентов. Такие люди могут выполнять работу на достойном уровне, при этом получая не самую высокую оплату. Учащиеся наверняка согласятся помогать руководителю за скромную зарплату, а начинающим фрилансерам можно предложить выполнить работу в обмен на подробный, положительный отзыв и создание кейса.

Ошибка 5. Неправильный выбор инвесторов

Любой предприниматель желает найти такого бизнес-партнера, который будет вкладывать много денег в проект и при этом не мешать вести дела. Однако, такое везение встречается достаточно редко. Обычно, если инвестор готов вложить солидную сумму в бизнес, то он захочет претендовать и на роль руководителя или иметь более 50% акций компании. Не все начинающие бизнесмены готовы к такому. Но и стараться найти денежного и солидного инвестора не стоит.

Ценность бизнес-партнера заключается не в его состоянии, а в его опыте, связях, каналах, которые он использует для продаж. Оценивать инвестора, в первую очередь, следует, по следующим критериям:

  • опыт в коммерческой деятельности;
  • количество и качество деловых связей;
  • ресурсы, которые он готов задействовать для продвижения проекта;
  • навыки в продажах и маркетинге, которыми он обладает;
  • уровень моральной поддержки, которую он оказывает владельцу бизнеса;
  • уникальность его идей и изобретений.

В любом случае, каким бы перспективным ни был потенциальный инвестор, есть категория людей, которых никогда не следует брать в бизнес-партнеры. Это родственники и друзья. Как показывает практика других предпринимателей, деловые связи между близкими людьми портят отношения и не идут на пользу бизнесу. Очень мало кому удается соблюдать дистанцию и четко разделять работу и дружбу. Поэтому, чтобы не разочароваться в людях и не потерпеть неудачу в коммерции, следует особо тщательно подходить к выбору инвесторов.

Ошибка 6. Непонимание целевой аудитории

Эту ошибку допускают многие предприниматели, полагаясь лишь на свои ощущения, мысли и представления при определении целевой аудитории. Не все проводят предварительное исследование ниши и потенциальных клиентов, ошибочно полагая, что итак все знают о своей ЦА. Изучать портреты потенциальных покупателей нужно всегда, даже если кажется, что все итак понятно. Нельзя целиться сразу во всех потребителей, это не приведет к успеху. Чтобы максимально выгодно продать товар клиенту, нужно знать о его предпочтениях, интересах, сомнениях, возражениях. Когда руководителю удастся сформировать такое торговое предложение, которое будет интересно для определенной категории людей, то можно будет сократить расходы на рекламу. При этом прибыль будет только расти.

Если времени на полноценное и качественное исследование ЦА нет, тогда следует провести анализ ниши собственными силами. При этом можно обойтись без привлечения респондентов, но тогда придется переключить фокус внимания с личных убеждений на оценку реальной ситуации. Вопросы для проведения анализа ЦА:

  1. Кто может интересоваться продуктом? Что это за люди?
  2. Зачем им этот продукт? Как изменится их жизнь после покупки? Какие проблемы им удастся решить?
  3. Какой уровень дохода у ЦА? Какие потребности, интересы есть у ЦА?
  4. Как часто клиенту требуется данный продукт?
  5. В какой жизненной ситуации находятся клиенты, когда осознают потребность в этом продукте?
  6. Какой средний чек в данной нише? Готов ли клиент оставить такую сумму?
  7. Сколько покупателей в неделю/месяц может обслуживать магазин?

При изучении ЦА следует тщательно собирать данные, чтобы в дальнейшем ориентироваться именно на потребности клиентов и предлагать им те продукты, которые действительно будут пользоваться спросом. Это позволит избежать той ситуации, когда товар оказывается ненужным для покупателей.

Ошибка 7. Высокие расходы на старте

У многих предпринимателей возникает соблазн потратить чуть больше денег, чем было запланировано. Особенно, если бюджет солидный или удалось привлечь средства инвесторов. Однако, как показывает практика, такое желание нередко приводит к финансовым потерям и неудачам. Опытные предприниматели советуют тратить как можно меньше денег на старте, чтобы потом не оказаться в минусе, если дело все же прогорит. Не стоит покупать дорогую мебель в офис и пытаться сделать дорогостоящий ремонт. Лучше обойтись косметическим ремонтом, а мебель можно взять с рук или по скидке на каком-нибудь сайте-гипермаркете мебели.

Некоторые бизнесмены оправдывают большие траты тем, что для формирования хорошей репутации фирмы требуются престижные атрибуты: мебель, техника, машины, сайт. Но на самом деле стартовый капитал следует инвестировать в привлечение клиентов, установление контактов, нарабатывание нужных связей, повышение узнаваемости бренда и лояльности покупателей. Не стоит сразу замахиваться на крупные проекты и строить иллюзии насчет быстрого роста. Лучше идти к цели постепенно, уверенными шагами, не растрачивая бюджет на ненужные вещи.

Ошибка 8. Отсутствие навыков продаж

Без базовых знаний в маркетинге сложно будет что-то продать. Нужно заранее спланировать стратегию продвижения и продумать, какие каналы будут использоваться для сбыта продукции. На сегодняшний день самым эффективным методом продвижения услуг и товаров являются социальные сети. В независимости от того, какая соцсеть будет выбрана в качестве основной, другие доступные площадки тоже нужно протестировать.

Если предприниматель развивает ту сферу, в которой не обойтись без общения с клиентами, значит, ему необходимо изучать психологию продаж. Чтобы приводить аргументы и отрабатывать типичные возражения клиентов, придется прокачиваться в продажах. Умение общаться с потребителями, стрессоустойчивость, способность слышать клиента, правильная подача продукта, навыки делового общения, способность к убеждению, упорство, терпение — всем этим качествам можно и нужно обучаться, если есть желание преуспеть в продажах.

Ошибка 9. Привычка верить на слово

Многие начинающие бизнесмены в силу неопытности пытаются заключить сделки на словах, игнорируя соблюдение важных правил. Это чревато потерей денег, репутации, срывом поставок. Чтобы не попадать в неловкие ситуации в бизнесе, всегда нужно оформлять все договоренности как полагается. Без договора, подписанного всеми участниками сделки, сама сделка не имеет никакой силы. Также следует внимательно изучать документы, которые предоставляются на подпись. Казалось бы, об этом знают все и уже набили оскомину бесконечным повторением. Но все же до сих пор часто возникают ситуации, когда предприниматель, не читая бумаг, оказывается в неприятной ситуации.

Многие руководители наивно полагают, что в их сфере нет прямых конкурентов, которые могли бы как-то повлиять на ведение бизнеса. Но конкуренты есть в любой нише. И даже если их нет сейчас, то спустя какое-то время они все равно появятся. Поэтому следует всегда держать руку на пульсе и следить за тем, как развивается, что предлагает и что использует для продвижения конкурент. Сравнительный конкурентный анализ обычно проводится перед запуском бизнеса. В дальнейшем этот анализ рекомендуется выполнять не реже, чем раз в 3 месяца.

При оценке сайта конкурентов следует выписывать отдельные фразы, фишки, уникальные торговые предложения, офферы, информацию об акциях, скидках, розыгрышах. Копировать идеи у соперников не стоит. Но благодаря собранной информации удастся определить, какие УТП есть на данный момент у конкурентов. Это поможет поработать над собственным брендом и создать интересное предложение для покупателей, которого еще нет у других фирм.

Чтобы провести конкурентный анализ наиболее качественно, следует придерживаться определенной последовательности в действиях:

  1. Найти компании, которые занимаются продажами в той же или похожей сфере. Это могут быть как местные производители, располагающиеся поблизости, так и соперники в онлайне (крупные интернет-магазины и бренды). Найти сайты конкурентов можно в интернете.
  2. Вычислить товарный ассортимент и средние цены. Это можно сделать, проанализировав сайт, изучив рекламные буклеты. Чтобы оценить уровень сервиса изнутри и заодно проверить качество товара, можно сделать заказ на небольшую сумму в магазине конкурента.
  3. Определить рекламные каналы и целевую аудиторию. Совершив заказ на сайте конкурента и зарегистрировавшись на портале, можно получить больше информации о его бизнесе. Пользуется ли соперник мессенджерами, ведет ли клиентскую базу, занимается ли email-маркетингом, рассылает ли индивидуальные торговые предложения, пользуется ли чат-ботом. Также можно воспользоваться специальными программами, которые собирают доступную информацию о подписчиках в соцсетях.
  4. Изучить уровень репутации. Следует поискать и почитать отзывы клиентов на открытых источниках. Возможно, именно там удастся найти какие-то мелкие недочеты и недоработки, которые допускает конкурент. На основе отзывов можно выяснить сильные и слабые стороны соперников.

Коротко о главном

Совершать ошибки при запуске бизнеса — это нормально. Практически каждый предприниматель на старте допускал погрешности и действовал не так, как было нужно. Но благодаря этим ошибкам руководители смогли получить бесценный опыт и сделать определенные выводы. Даже если действовать согласно плану и не ни шаг не отходить от выбранной стратегии, от ошибок не застрахован никто. Ситуация на рынке может поменять в любой момент, и поэтому предприниматель должен быть готов к незапланированным расходам, возникновению нестандартных ситуаций. А также к тому, что иногда может понадобиться план Б.

Планирование и запуск бизнеса — дело не такое уж простое. Но в любом случае, к какой бы сфере не относился проект, следует помнить о типичных ошибках, которые так часто совершают начинающие предприниматели и постараться их не допускать. Всегда следует изучать конкурентов, целевую аудиторию и потенциальных инвесторов. Все договоренности нужно сразу фиксировать, обязанности — делегировать, а решения принимать быстро. Также не стоит активно расходовать бюджет на старте, лучше заняться вопросом увеличения продаж. Правильно выставленные цели и наличие бизнес-плана тоже существенно облегчат жизнь предпринимателю при запуске бизнеса.

Возможно вам также будет интересно:

«Невозможно вести бизнес сразу идеально, особенно если никогда раньше не открывал своё дело»

Многие предприниматели при запуске бизнес-проекта совершают распространённые ошибки. Результатом часто становится разочарование в идее, неверие в свои силы и желание поскорее сойти с выбранного пути. Но это неправильный подход, ведущий к провалу. О том, какие неудачи подстерегают предпринимателей на старте, и как правильно относиться к ошибкам, порталу Biz360.ru Ульяна Храмкова, основатель проекта Amazing Color.

Досье

Ульяна Храмкова – предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель проекта Amazing Color, сооснователь производства наборов и красок для эбру. Первое образование получила по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников». Некоторое время работала по профилю, а затем случайно познакомилась с турецкой техникой рисования на воде – эбру. Прошла обучение в Турции, давала мастер-классы, затем запустила собственное уникальное производство наборов рисования эбру. Обучалась в школе Soho-MBA, сейчас получает образование executive-коуча в школе «Сколково».

Ульяна Храмкова
 

Ошибка № 1: выгорание 

Мне очень нравится выражение Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Техника рисования на воде эбру была и остаётся моим хобби, которому я готова посвящать своё время. 

Постепенно оно переросло в серьёзный бизнес. Сначала я использовала живопись на воде как интерактив на мероприятиях, затем проводила мастер-классы для детей и взрослых, а позже создала собственное производство наборов для рисования всей семьёй. 

На старте в 2015 году у нас с мужем не было финансов, чтобы сразу запустить бизнес «на широкую ногу». Мы сами с помощью технолога разрабатывали оптимальную рецептуру красок, вручную разливали их и собирали наборы. И всё это в однокомнатной квартире с ребёнком на руках.

Amazing Color 

Конечно, я любила своё дело. Но в такие минуты приходило осознание, что нельзя ставить бизнес во главу угла, забывая о личной жизни. В этом случае выгорание наступает быстро. Несмотря на то, что вы вкладываете в проект душу и силы, необходимо уметь от него дистанцироваться, соблюдать баланс, чтобы не разочароваться и не отказаться от задуманного. Бизнес должен быть частью вас, а не наоборот. 

Мой вывод: необходимо учиться отделять работу от другой части жизни, как бы вы ни любили своё дело. Хорошим помощником в этом может стать тайм-менеджмент. 

Ошибка № 2: отсутствие глубокого анализа рынка

Прежде чем выпустить продукт на рынок, я исследовала его. Нужно было понять, будет ли кому-то интересен новый способ рисования. Мне повезло: конкурентов не нашлось, но была огромная ёмкость рынка, которая позволяла развиваться в том сегменте, который я сама выберу. 

Ошибка многих начинающих предпринимателей – начинать дело, не выяснив, кому будет интересен продукт, каков объём потенциальной аудитории. Иначе можно, например, создать локационный бизнес в маленьком районе, вложить много денег в рекламу, но не получить продаж, так как здесь не окажется вашей целевой аудитории. 

Поскольку цель бизнеса – генерация прибыли, нужно сначала выяснить объём рынка. Для анализа можно воспользоваться сервисом «Яндекс.Вордстат», изучить статистику и конкурентов. 

Мой вывод: исследование рынка – важнейший этап в работе над бизнес-проектом. Без него можно не только уйти в минус, но и полностью разочароваться в идее и в собственных силах. 

Ошибка № 3: не вкладываться в рекламу

Пиар и маркетинг – это важная составляющая успеха. Я понимаю, что без рекламы о моём продукте никто не узнает. Эта сфера забирает, как правило, от 5 до 15% всего оборота. 

Начинающие предприниматели, планируя бюджет, забывают об этой статье расходов. Например, полагают, что для открытия барбершопа хватит 1,5 млн. рублей. Но к этой сумме придётся прибавить ещё столько же. 

На старте 50% бюджета должны пойти в маркетинг. Это «заповедь» любого предпринимателя, иначе об успехе и прибыли можно забыть. Сарафанное радио не сработает так же эффективно, как платная реклама, особенно если вы только открылись. 

Мой вывод: реклама и пиар нужны даже микробизнесу. Это возможность донести до покупателей ценность своего продукта, его уникальность. Если просто открыть дело и ждать, когда кто-то о вас расскажет, можно легко уйти в минус. 

Как относиться к ошибкам в бизнесе

Ошибки следует воспринимать как опыт, а также возможность для роста. За это стоит относиться к ним с большой благодарностью. Невозможно вести бизнес сразу идеально, особенно если никогда раньше не открывал своё дело. Приходится «падать» и снова «подниматься». 

Совсем обойтись без ошибок не получится. Единственный способ не допускать их – просто ничего не делать. Можно сократить их количество, купив опыт других людей, которые уже прошли похожий путь. Например, предприниматель может получить консультацию или наставничество ментора. Это достаточно быстрый способ достигнуть цели, не совершая ошибок. 

Работа над типичными ошибками – залог успешного развития и процветания бизнеса. Оступаясь на пути к цели, проанализируйте полученный опыт и воспринимайте неудачу как опыт и новую точку роста.

Ульяна Храмкова

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

  • Не является типичной ошибкой начинающих предпринимателей игнорирование мнения клиентов
  • Не является приложением win32 что делать windows xp как исправить ошибку
  • Не установлен adobe media encoder ошибка исправить
  • Не устанавливаются танки ошибка 2012
  • Не устанавливаются репаки на windows 10 ошибка распаковки