Небо ошибок не прощает чьи слова

Юрий Алексеевич Гагарин — советский летчик-космонавт, первый человек совершивший полет в Космос, обладатель ордена Героя Советского Союза, почётный гражданин многих стран. Первый в истории полет в Космос разделил его жизнь на две части. До 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин был самым обычным, пускай и особо выдающимся летчиком Советской Армии, который всегда подходил к своему делу с душой и вниманием. Всегда самым главным звеном в его жизни была семья — любимая и единственная жена Валентина, дочери Елена и Галина. После того как «Восток» приземлился, Гагарин в один миг стал самым известным и важным человеком в стране. В его честь стали называть детей, а после гибели был введен общенациональный траур, впервые в истории СССР не для государственного главы. Ряду городских улиц, проспектов, а также населенных пунктов (например родному городу Юрия Алексеевича — Гжатску) была присвоена фамилия космонавта. Его подвиг также повлиял на массовую культуру: многие стали мечтать повторить подвиг Гагарина — слетать в космос. Для юношей он был примером. После сенсационной новости, транслировавшейся по радио во всем СССР глубоким, строгим, но ощутимо ликующим голосом Левитана, сотни тысяч людей по стране вышли на улицы.

12 апреля 1961-го года дух празднества витал в воздухе везде. Не знаю, когда еще можно было бы одновременно увидеть столько счастливых людей в Союзе. В истории человечества настала новая, золотая эпоха — эпоха полетов в Космос. Этот материал, как вы поняли, будет посвящен жизни первого человека покорившего космос. От момента его рождения до последних секунд жизни. От себя хочу сказать, что собирать материал для этой статьи мне было тяжело. Не потому, что это трудозатратно, нет. Некоторые факты из его жизни шокировали. Когда Юрий Алексеевич был совсем юн и еще ходил в школу, его родной город, в котором он жил вместе со своей семьей, был захвачен фашистами. О самом тяжелом этапе его жизни будет следующая глава.

Детство. Война. Гжатск

Маленький Юрий Алексеевич в окружении братьев и сестры

Родился будущий космонавт в самой обычной крестьянской семье. Отец Алексей Иванович Гагарин работал плотником, а мать Анна Тимофеевна Матвеева технологом на молочном заводе. Родители у Юрия Алексеевича конечно не были богаты, но и никогда особо в чем-то не нуждались. Их первый ребенок Валентин Алексеевич Гагарин родился в 1924 году. Старший брат Юрия Алексеевича был справедливым человеком и усердным работником. Пошел он по стопам своего отца в плане профессии, решив продолжить ремесленное дело. В 1927-м году, спустя три года после рождения Валентина, у пары рождается дочь Зоя Алексеевна Гагарина. И вот в семье появляется третий ребенок Юрий Алексеевич Гагарин.

9 марта 1934-го года в Гжатском роддоме совсем крохотный Юрий впервые увидел свет. Буквально сразу после рождения родители запрягли конную повозку и привезли малыша домой, чтобы как можно быстрее познакомить его со своим старшим братом и сестрой. Чтобы облегчить жизнь своим родителям, инициативу в помощи и заботе о Юре в младенчестве Валентин и Зоя взяли на себя. С годами их дружба и родственная любовь только укреплялась, между ними никогда не было разладов. Справедливость, честность и верность друг другу были тремя китами семьи Гагариных.

Отец — Алексей Иванович Гагарин

О своих родителях Юрий Алексеевич всегда говорил с восхищением и уважением. Отец, по его словам, мог мастерски работать кем угодно — хоть столяром, пахарем, каменщиком, слесарем. К труду он приучал сыновей с детства. Когда у маленьких братьев впервые что-то получалось сделать самостоятельно, будь то запрячь лошадь, поправить забор или насадить топор на топорище, отец за них гордился — хвалил, и сами мальчики были счастливы друг за друга.

Мать — Анна Тимофеевна Гагарина

Мама была у Гагарина очень грамотной и начитанной женщиной. Ответить она могла, как казалось самому Юрию Алексеевичу, абсолютно на любой вопрос. Всю жизнь она была для него неиссякаемым источником мудрости. Он всегда и по любому поводу с ней советовался. Юрий никогда не скрывал своей любви к ней. И несмотря на то, что у него к 23-м годам появилась своя семья, мама для него всегда оставалась самым близким и любимым человеком. Ради неё он был готов на все. Это пример самой чистой и искренней любви сына к матери и матери к своим детям. Как отец оказывал особое влияние на сыновей, так мама Анна Тимофеевна была кумиром и примером для своей доченьки Зои. Она воспитала в ней любовь к книгам. Зоя была не по годам грамотным и начитанным ребенком, которая при этом никогда не стеснялась работы по дому. Она была очень хозяйственной — вся в маму.

1 сентября 1941-го Юрий Алексеевич Гагарин перешагнул порог местной школы. Шла война. Вокруг то и дело слышались звуки выстрелов из винтовок. Стены дрожали от разрывающихся неподалеку боевых снарядов. В один из учебных дней, когда классная руководительница проводила урок на улице, рассказывая об истории их маленькой родины, где родились и жили все дети, на глазах у всех упали два советских бомбардировщика — «Як» и «Ланг».

Юра, будучи любознательным и смелым ребенком, решился разведать, что случилось… Когда Гагарин добежал до берега реки, он увидел упавший самолёт. Его дно было изрядно помятым. С корпуса свисали листы металла, а стекла иллюминаторов сложились в кучку блестящей крошки, напоминавшей чем-то отдаленно куски мозаики. Неподалеку от самолёта сидели два члена экипажа — пилот и его помощник. Юрий не стесняясь начал расспрашивать их о произошедшем. Чтобы командирование армии узнало об их местонахождении, они дали мальчику записку, и тот передал её главе поселения. Пилоты рассказали о надвигающемся батальоне нацистской армии.

12 октября на деревню были сброшены зажигательные бомбы. Школа, в которой учился Гагарин — сгорела. Началась невиданная паника. Поселение захватили фашисты. Из домов стали выгонять местных жителей. Дом Гагариных был занят одним из вражеских военных под мастерскую по зарядке аккумуляторов. Отец, мать и трое детей были вынуждены ютиться в крошечном погребе. Каждый кусочек хлеба был на вес золота. Фашисты не жалели никого, еженедельно проводились публичные казни. За каждого убитого немецкого солдата под узел удавки пускался каждый десятый советский житель деревни. На глазах у жен и детей были повешены их мужья и отцы. Агония фашистского безумия, бесконечной жестокости и бессердечия морально истощала каждого.

На глазах у Юры солдат, занявший их родной дом, чуть не повесил на дереве за маленький и единственный детский шарфик, согревавший зимой младшего брата Борю. А случилось это потому, что изголодавшиеся юнцы увидели, как враг, во время дефицита хлеба у коренных жителей, готовил на углях огромный шмат куриного мяса. По пропитанному страхом и жестокостью леденящему воздуху стали витать нотки будоражащих аппетит ароматных специй. Пока фашист не видел, Юра и Боря решились забежать на территорию своего дома и отломить небольшой кусочек жареной курицы, чтобы прокормить себя и свою семью. К сожалению, мальчикам не удалось остаться незамеченными. Разъяренный фашист начал издеваться над маленькими детьми. Юра успел отбежать.

Борю гад взял, словно котенка за шкирку и начал трясти. Потом повязал его любимый шарф, как удавку вокруг шеи и повесил мальчика на высокой ветке извилистой березы во дворе Гагариных. Брат Юры не мог дышать. Сам Юра тоже не мог никак помочь, у него не хватало роста и сил его вызволить. Единственное, что он мог — это кричать о помощи. Шум и плач Юры услышала мама и немедленно прибежала спасать сына — развязывать шарф. К счастью, с Борей все было в порядке. Успели… Наступила зима. Семья Гагариных жила в темном, холодном погребе. Отец решил утеплить и возвести небольшое подобие печки, чтобы спастись и не умереть от все более и более крепчавших морозов, в одну из ночей.

За нужными вещами ему пришлось идти к себе в родной дом, занятый фашистом. Он их не мог терпеть всей душой. Не имея возможности скрыть свою ненависть и презрение, он вступил в словесную перепалку с ним, за что поплатился. Двое солдат взяли его за обе руки и повели в скотник. Чтобы наказать непокорного русского, они привязали его грязной веревкой к столбу и стали жестоко избивать плетью. Юра узнал, что его отца увели. Он рыдал, изо всех сил пытаясь как-то спасти его, но все безуспешно. Зная о том, что сын рядом, отец, прикусив язык, не проронил ни звука, ни даже самого легкого стона. Алексей Иванович был невероятно сильным духом человеком. После наказания Алексея Ивановича отпустили. Когда Советская Армия освободила деревню от фашистов, те бежали без оглядки из села, унося с собой все, что только было в домах жильцов. В качестве военнопленных, солдаты фашистской армии забирали с собой детей и подростков. Так, из семьи Гагариных они забрали Валентина и Зою. К счастью, им удалось сбежать из плена. И они до конца войны служили в Советской Армии. Зоя — медсестрой в госпитале, а Валентин — танкистом. В жизни Гагарина началась новая глава.

После освобождения села в 1943-м году отец Юрия, как и хотел, смог устроиться солдатом в пехотные войска. А Юра, вместе с мамой и Борей, переехал в Гжатск, где продолжил свое обучение. В Гжатске будущий космонавт, кроме школы, начал увлекаться художественной деятельностью — пел, играл на музыкальных инструментах, рисовал, увлекался фотографией. В 6-м классе Юрий Алексеевич решил переехать в Москву, чтобы поступить в училище и начать работать. Родители старались пресечь амбиции своего сына, но сделать им этого в конечном счёте так и не удалось. В 1949-м году 15-летний Юрий Алексеевич Гагарин переехал жить и обучаться в столицу.

Москва — Саратов

Переехать в Москву Гагарин решил, как я уже сказал, после окончания шести классов Гжатской школы. Учителя и родители советовали ему доучиться еще один год, чтобы была возможность поступить в любое училище, в которое только ему захочется. Но Гагарин следовал своим намеченным целям и не собирался от них отклоняться. Когда Юрий Алексеевич поведал родителям о своих планах, они, переступив через себя — с болью и тоской в душе все-таки собрали Юру в дальний путь. Отец верил, что его сын не пропадет. После нескольких часов дороги вместе со своим старшим братом Валентином, Юрий Алексеевич впервые ступил на землю столицы. Москва… Сердце Советского Союза. Шумная. Красивая… Гагарин с детства любил нашу столицу, постоянно собирал фотографии и открытки с достопримечательностями. Мечтал посетить и увидеть вживую экспонаты Третьяковской галереи. Встретил Юрия Алексеевича его дядя, брат отца — Савелий Иванович со своими дочками Антониной и Лидией. По пути в дом Савелия Ивановича Гагарин восхищался широкими улицами, проспектами города, обилием колоритных людей, машин…

Как только Гагарин расположился в своей комнате, в уютной квартире своего дяди, оставив все вещи и приведя себя в порядок, он двинулся со своими сестрами гулять по городу. Те показали ему Кремль, Мавзолей, Большой театр и сводили, как давно хотел Юра, в Третьяковскую галерею. Он был восхищен величием и духом этого места. Покидать город он уже не хотел ни за что. У Савелия Ивановича был скромный заработок, поэтому Юра не хотел его обременять. Он решил, что когда поступит, будет жить в общежитии, параллельно с этим подрабатывая на заводе. Свои планы Гагарин наметил давно, еще в Гжатске. Спустя несколько дней после того, как Тоня и Лида показали ему все красоты столицы, они свезли Юру в Люберцы на местный завод сельскохозяйственных машин. Там, как заранее узнал Савелий Иванович, местное техническое училище набирало молодежь на разные профессии, в том числе и на токаря, как хотел Юра.

К сожалению, оказалось, что для обучения этому делу требовалось семилетнее образование. У Гагарина же было окончено всего шесть классов. Однако Юре повезло. Он встретился с начальником училища, и тот, увидя желание работать и энтузиазм в глазах Юрия, принял его, правда на литейщика. Гагарин немного опечалился, но тут же взял в себя в руки и понял, что это единственный в его случае вариант для достижения цели. На следующий день всем поступившим выдали форму завода: фуражку, фартук, бархатную гимнастерку и ремень с ослепительной пряжкой. Еще через несколько дней ребят впервые повели в производственный цех. Там было жарко, всюду кипела работа, было шумно. Юра первое время, по всему видимому, побаивался за себя на производстве, поэтому он всегда старался держаться рядом с мастером, начальником завода — Николаем Петровичем Кировым. Насчет этого в письме, которое он отправил своей семье после первого дня на заводе, Юра сказал:

«Но ты не волнуйся, мама, вели мы себя дисциплинированно, от Николая Петровича не отходили…» — отрывок реального письма Юрия Алексеевича Гагарина из книги «Память сердца», написанной его родной матерью Анной Тимофеевной Гагариной.

Спустя пару месяцев учебы своего сына, Анна Тимофеевна отправилась на завод в Люберцы, где обучался Юрий Гагарин. Когда она приехала, её встретил воспитатель — Никифоров Владимир Александрович. Тот, после недолгих разговоров, стал знакомить её с училищем, водил по коридорам общежития. И когда они дошли до комнаты, где жил Гагарин, он с гордостью показал место где живет её сын. Юрий Алексеевич всегда отличался филигранной точностью, аккуратностью, любовью к чистоте и порядку. Я бы сказал, что его собранность, и ответственность приводили, в какой-то мере, даже к излишнему идеализму. Но это было вовсе неплохо.

Когда Гагарин стал в свободное время учиться пилотированию самолетов, он всегда по нескольку раз проверял все системы летательных аппаратов и с швейцарской точностью управлял ими в воздухе. Небо было его стихией. Но это потом, пока Гагарин был самым обычным трудягой-студентом. Отдать должное, на преподавателей Гагарину везло. В школе его сплошь и рядом окружали фанаты своего дела. То, с каким энтузиазмом и огнем в глазах проводил уроки физики Лев Михайлович, передавалось Юрию Алексеевичу. Он стал отличником в точных науках. Еще в школе, как раз таки Лев Михайлович посоветовал юноше, в ходе личных бесед, прочитать труды Константина Эдуардовича Циолковского. Гагарин снова охвачен одержимостью автора. А после полета Юрий Алексеевич стал удивляться проницательности Циолковского и тому, с какой точностью за столько лет до первого полета в Космос, он смог предсказать такое огромное количество технологий.

«Циолковский перевернул мне всю душу. Это посильнее Жюля Верна, и Герберта Уэллса и других наших фантастов. Все сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами. Циолковский писал, что за эрой самолетов винтовых придет эра самолетов реактивным. И они уже летают в нашем небе…» — Юрий Алексеевич Гагарин в своей книге «Дорога в космос» о влиянии на него трудов Циолковского.

Поняв и проникшись умственными способностями Гагарина, воспитатель посоветовал маме побеседовать со своим сыном насчет поступления в вечернюю школу, чтобы у того было полностью законченное среднее образование. Когда Юра вернулся со смены и встретил свою маму, он бросился к ней в объятья. Минут двадцать они просидели не проронив ни слова. После этого Анна Тимофеевна завела разговор насчет вечерней школы. Юрий недолго раздумывая согласился. Пробыв у сына до вечера, Анна Тимофеевна собралась и поехала домой, попутно навестив родственников живущих в Москве. Юре она оставила домашних солений, которые вместе с отцом они закатывали осенью. Гостинцами Юра поделился со всеми ребятами в комнате. В вечернюю школу Гагарин пошел вместе со своими товарищами: Тимофеем Чугуновым и Сашей Петушковым.

По-началу ребятам учеба в «вечерке» давалась с трудом. Как-никак совмещать занятия в ремесленном было довольно выматывающе. Однако Юра смог вдохновить ребят, самого себя и в конечном счете постепенно из табелей пропали двойки, потом тройки, а потом были вовсе одни пятерки. Юрий Алексеевич окончил вечернюю школу с отличием, проявив особый успех в математике и физике. После окончания 7-го класса в вечерней школе, Юре было предложено продолжить учебу в Ленинградском физкультурном техникуме. Об этом он написал в письме своим родителям. Вообще, после того, как Юра уехал от своих родителей, он всегда продолжал поддерживать с ними связь. Ежедневно отправляя им письма.

«Любитель»

А когда у него появился фотоаппарат «Любитель» и вовсе к каждому письму стал прикладывать по паре-тройке фотографий. Гагарина это только еще больше сблизило с родителями. Он стал ценить каждую минуту, каждую секунду, проведенную с ними. Новость о том, что сын думает стать физкультурником, родители приняли «в штыки». Отец говорил: «… Что же это за работа — бегать? Ты ему напиши, Нюра, что мужчине такое не к лицу». Но новость о том, что ученики могут быть направлены в Саратовский техникум по специальности, обрадовала родителей. К счастью, Юрия Алексеевича литейное отделение имелось и там. Недолго думая, ребята пришли к своему директору. И тот дал им все нужные документы, оформил бесплатные билеты на поезд и отправил их вместе с воспитателем Никифоровым Владимиром Александровичем в Саратов.

Студенты были хоть отнюдь не маленькими (Гагарину и его сверстникам на тот момент было 17 лет), но директор завода все равно боялся за них — как-никак новый город. В письмах родным Юрий Алексеевич восторгался величием и могуществом реки Волги. Жил он тогда в общежитии при Саратовском индустриальном техникуме, которое находилось по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, д. 21. Сегодня этот техникум гордо несет имя Юрия Алексеевича Гагарина. И вот трое друзей из Люберец стали учиться в одном из самых лучших техникумов Союза. За время учебы там Юра все также продолжал писать письма родителям.Он рассказывал о своих увлечениях, друзьях, планах, даже присылал свои фотографии, например где он играл в составе местной баскетбольной команде техникума.

«Самый невысокий, но видно — сильный» — вспоминала его мать Анна Тимофеевна Гагарина в книге «Память Сердца».

В Саратове Гагарин познакомился с театром. Часть денег со стипендии он всегда откладывал на билеты интересных ему премьер. Учился также слаженно, поражал преподавателей своими способностями и познаниями в математике и физике, помогал сокурсникам в сложных для них предметах, да так, что те выходили вперед и становились отличниками. С Гагарина стали брать пример. Начал он еще много читать книг, особенно историй из Великой Отечественной войны. Рассказ о герое-летчике задел его тонкие нити души. Гагарин в письмах и со своими сокурсниками стал обсуждать идею о полетах на самолете. Жила уже тогда в нем искорка героизма и тяги к подвигам. Перейдя в 1954-м году на четвертый курс обучения, с гордостью своей маме в письме он заявил о наборе четверокурсников в местный аэроклуб.

«Мама! В аэроклуб объявили прием четверокурсников техникумов. Аэроклуб—это то, о чем только можно мечтать!» — из письма Юрия Алексеевича Гагарина.

Начинался самый напряженный год, оставалось всего ничего до защиты диплома, но Гагарин не отчаивался и старался совмещать занятия в техникуме с курсами в аэроклубе. Своим родителям он стал писать намного меньше, потому что стало не хватать того лишнего часа времени в сутках. Но понимал он, что матери и отцу без его весточек будет тяжело, поэтому ни за что не смел забывать о них и своих учебных делах. И вот наконец, диплом получен. За тот нелегкий последний год Гагарину приходилось много чертить. Благодарил он за это своего учителя, которые преподавал черчение еще в Люберецком ремесленном училище. За свой дипломный проект Юрий Алексеевич Гагарин получил твердую «пятерку», а также характеристику дисциплинированного, ответственного и добросовестного ученика. В самом дипломе была лишь только одна «четверка» — по психологии. Как только Гагарин окончил ремесленное училище, он сразу перешел в летное.

В аэроклубе у него был невероятно умный и опытный летчик-инструктор Дмитрий Павлович Мартьянов, с него Гагарин стал брать пример. Возможно, если бы не он, то не стал бы Юрий Алексеевич заниматься пилотированием самолетов. Мартьянов был влюблен в авиацию, авиация была частью его жизни. Это отношение он смог передать и Юре.

Уже после смерти Гагарина Саратовский аэроклуб писал письма благодарности его матери: «Анна Тимофеевна! Мы, работники Саратовского аэроклуба, гордимся Вашим сыном, а нашим учеником. Аэроклуб сыграл решающую роль в становлении Юрия Алексеевича как летчика. Очень важно, как начинается путь. Юрий Гагарин с первых летных шагов показал и доказал свою любовь и преданность авиации. Из того набора, где был Юра, ему первому был доверен самостоятельный полет»

Юра гордился своим делом. Успехами он всегда делился со своими родителями. Однажды Гагарин во время своего первого самостоятельного полета на самолете смог стать героем материала в местной газете. Один выпуск он запечатал в конверт и вместе со своим письмом отправил почтой домой к родителям. Распечатав его, мама увидела овальную фотографию своего сына, в которой видно, как он сидит в кабине пилота — серьезный, повзрослевший. Идеей стать летчиком Гагарин заболел давно, еще во время учебы в вечерней школе в Люберцах. На вручении диплома об окончании семи классов директор спросил Юрия о том, кем он хочет быть. И тот недолго думая, резко и четко, в своей манере ответил, что летчиком. За своей мечтой он поехал в Оренбург (тогда — Чкалов) поступать в авиационное училище. Прошел он туда без сдачи экзаменов, так как у него был диплом свидетельствующий об отличном окончании техникума. Да и похвалы из аэроклуба были не лишними.

Зачем земля, когда есть небо?

В начале материала я как-то сказал, что полет за пределы нашей планеты разделил жизнь Гагарина на две части. Однако до этого события периодом, принесшим в его жизнь много нового, стало поступление в Авиационное училище. За годы обучения в нем Гагарин нашел дело своей жизни, верность которому он пронес до конца своих дней. Точно также, как и жена Гагарина Валентина смогла сохранить верность мужу, даже после его гибели… В письмах родителям Юрий Алексеевич всегда хорошо отзывался о командирах училища, всегда в подробностях расписывал занятия, не стеснялся и делиться своими успехами. Но, как и у всех, не всегда у Гагарина все шло так, как хотелось бы. Во время учебы в авиационном училище был момент, что Гагарина чуть не отчислили. Он умел мастерски маневрировать самолетом, но вот посадка ему давалась с трудом. Очень часто Гагарин задевал землю кармой самолета, а все из-за его маленького роста. У него был ограниченный угол обзора, из-за которого рассчитать примерное расстояние до земли было сложно. Первым об этом догадался инструктор училища Анатолий Колосов, спасший в конечном счете Гагарина от отчисления. На экзамене, чтобы компенсировать недостаток роста, Колосов подложил под кресло подкладку.

И перед полковником Григорием Константиновичем Серковым, заместителем полковника Полшкова, ученик показал себя достойно, осуществив четкий и безошибочный полет. Был довольно один комичный момент в этой истории. У пилотов есть давняя традиция, что прошедший контрольный полет летчик, дарит принимающему экзамен пачку самых дорогих, самых лучших сигарет. Когда Гагарин достал из массивной папки, выступавшей в роли подкладки на сиденьи в кабине пилота, пачку сигарет.

Та была изрядно помята. Серков ответил ему: «Видно, задолго готовился к полету, товарищ Гагарин. Поздравляю вас с успешной сдачей экзамена».

После этого Юрию Алексеевичу также было присвоено офицерское звание. Однако вернемся к 1955-му году, к тому времени, когда Гагарин только-только поступил в 1-е военное авиационное училище в Чкалове (ныне Оренбурге). Когда настала пора отпуска, в ноябре 1955-го Юрий Алексеевич — статный, повзрослевший приехал к своим родителям. Анна Тимофеевна давно стала обращать внимание на часто мелькающее имя Валентины, будущей жены Гагарина в его письмах. После разговора об этом мама конечно же была рада, что её сын нашел свою первую настоящую любовь. Валентина родилась 15 декабря 1935-го года и училась в местном медицинском училище, расположенном неподалеку от авиационной академии, где учился Гагарин. Юрию Алексеевичу будущая жена понравилась сразу.

Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Её застенчивость, голубое платье, удивительная улыбка, внутреннее тепло и красота сразу запали молодому курсанту глубоко в душу. Свадьбы у пары было целых две: первую они сыграли сразу после того, как закончили учебу, в Чкалове с родственниками Валентины и их общими друзьями, а вторую свадьбу пара сыграла уже в Гжатске, где были приглашены все родственники и друзья Гагарина. А все потому, что хотелось пригласить всех, но не все могли бы приехать в какое-то определенное место. Поэтому чтобы никого не обидеть, Юрий и Валентина пришли к такому решению. 25 октября 1957-го года Юрий Алексеевич с особым отличием закончил летное училище и был отправлен на службу в Заполярье. Спустя полгода, сдав все экзамены, к нему приехала Валентина. Пока молодожены были в разных городах, каждый день они писали друг другу письма. Выводя каждую букву, подбирая слова Юра старался максимально подробно выразить то, что он чувствует к своей супруге. Это было больше, чем просто любовь.

Он уважал, ценил свою жену, как и она его. Всегда старался её чем-то радовать. День встречи оба ждали с трепетом в сердце и теплом в душе. Валя закончила учебу и получила специальность фельдшера. Молодая пара первое время жила в маленькой комнате, которую им любезно согласилась дать местная учительница на время своего отпуска. Потом им дали комнату в гарнизонном доме, принадлежавшем местному военному комиссариату. Это было их первое семейное жилье. Они его обустраивали, даже делали ремонт, чтобы было не так холодно во время полярной зимы. Юра заготовил кучу дров, чтобы было чем топить печь темными морозными вечерами. За время своего пребывания там, Гагарины сблизились со своими соседями, с семьей Бориса Федоровича Вдовина.

Его жена помогала Валентине более подробно ознакомиться с военным бытом, а Юра много времени проводил по вечерам за чашкой крепкого чая с Борисом Федоровичем. Они обсуждали буквально все — от новостей из прессы до перспектив полета человека в космос. В возможность этого тогда мало кто верил.

Буквально за два года до полета в космос в жизни Юрия и Валентины Гагариной случилось самое долгожданное событие — у пары 17 апреля 1959-го года родилась их первая дочурка Лена. Как только закончился май и наступил первый месяц лета, пара приехала к родителям, но буквально на недельку. Как только наступил день перед отъездом в Оренбург, когда все вещи были собраны, ночью недалеко от их дома, в поселении случился пожар. Вся семья: Алексей Иванович с сыновьями Юрием и Валентином бросились бороться с огнем, отстаивать другие дома.

К счастью у них все получилось. Вернулись они под утро, когда уже наступил рассвет. Еще около часа мужчины продолжали обсуждать произошедшее и только потом уснули. Жена за три часа до поезда разбудила Юрия и увидела, что тот был весь красный и горячий ( у него был жар). Валентина подумала, что её муж обгорел, когда тушил пожар. Однако все было относительно хуже — Юрий заболел корью. Пока Гагарин не поправился, они жили в доме у родителей. Болел он долго. Много обсуждал с родными космос. В 1957-м году в Советском Союзе по проекту Сергея Павловича Королева был запущен на околоземную орбиту первый искусственный спутник земли. Буквально недавно оправившийся от войны, Советский Союз стал первой космической державой. Все граждане СССР много обсуждали это, грезили о будущем космонавтики. Никто даже подумать не мог, что всего через четыре года СССР войдет в историю как страна, запустившая первого человека в космос. И никто в то время не мог представить, что этим человеком станет простой, но безумно смелый и амбициозный парень Юра Гагарин.

Родители тогда не знали, что перед тем как идти в отпуск, их сын откликнулся на предложение вступить в первый отряд космонавтов. Не знали они об этом до самого дня полета в космос. Историю первого отряда вы можете почитать здесь, в одном из моих предыдущих материалов.

После того, как Юрий Алексеевич поправился, они вместе с женой и дочерью вернулись в часть. Всего через месяц он отправил родителям письмо, где сказал, что приедет в Москву на медицинские обследования. Мать и отец обрадовались возможности вновь скоро увидеть свое чадо. Он им много рассказывал о подробных и частых исследованиях, от чего Анна Тимофеевна часто недоумевала, что же они такого в нем все ищут. В 1960-м году перед своим днем рождения (9-го марта) Гагарин сообщил, что вместе со своей женой и дочерью будут переезжать в городок под Москвой. Повторюсь, никто не знал о предстоящем полете: ни родители, ни друзья, никто из близких, кроме одного человека — его жены Валентины.

Звездный час

И вот наконец настал день полета. Ради своего «звездного часа» (Гагарин находился в космосе 1 час 48 минут) предшествовало огромное время подготовки и отбора претендентов. Испытать шанс стать первым человеком, покорившим космос, откликнулось более трех тысяч летчиков-истребителей со всего Советского союза. Это было мероприятие огромных масштабов. Еще на этапе изучения медицинских карт было отсеяно более двух тысяч человек. В лаборатории было приглашено около двухсот человек, из которых лишь двадцать вошли в отряд и лишь двое были допущены до первого полета. Это были Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов.

Юрия Гагарина выбрали первым из-за безупречной биографии, оптимистичного настроя и стрессоустойчивости. Герман Титов стал капитаном второй экспедиции в рамках программы «Восток». До 10-го числа еще никто точно не знал, кто станет «счастливчиком». Среди всего отряда, несмотря на дружеское, я бы даже сказал родственное отношение друг к другу, обладал дух соперничества. Все осознавали масштаб доверия партии к каждому из претендентов, но никто не ссорился. На одном из предпоследних правительственных собраний, на которых присутствовали все конструкторы, инженеры и потенциальные космонавты, при всех было вынесено решение, что кандидатов на первый полет будет двое. Ими стали Гагарин и Титов. По рассказам Сергея Павловича Королева и его знакомых Гагарин был выбран из-за того, что он был любознательным, искренним. Не знаю, было ли именно это на самом деле.

Но в один из дней, когда Гагарин и Титов находились на заключительных испытаниях в барокамере, на вопрос о самочувствии Герман ответил, что все хорошо. Он боялся не пройти до конца. А вот Гагарин наоборот, в подробностях расписал свои негативные ощущения от эксперимента. Для Королева было важно, чтобы космонавт «без прикрас» докладывал о своем личном состоянии, а также о состоянии всех систем космического корабля, ну и о ходе самого полета конечно же. Юрий Алексеевич этому целиком и полностью соответствовал. 10 апреля 1961-го, 16 часов — собирается срочное собрание, в рамках которого Сергей Павлович Королев объявляет Юрий Алексеевича Гагарина командиром первого полета, а Германа Степановича его дублером. 11 апреля 1961-го года — самый напряженный и нервный день для всей команды. Были осуществлены заключительный проверки и сборки технической части ракеты-носителя, а также самого космического корабля «Восток». Врачи волновались, наверное, больше самих космонавтов.

Двум товарищам — Гагарину и Титову была важна грамотная организация отдыха перед полетом. Для крепкого сна врачи предлагали им снотворное. Но те отказавшись крепко сладким сном проспали до рассвета. Сами врачи не сомкнули глаз, как и все инженеры, в том числе и Сергей Павлович Королев. С самого утра, как на Байконуре начались подготовительные мероприятия, он обхаживал стартовую площадку и осматривал каждый сантиметр ракеты, которая перевернет всю историю. До полета, само собой, были проведены запуски тестовых, экспериментальных образцов «Восток-1» с манекенами. К сожалению, в некоторых случаях у космического корабля бывало, отказывала тормозная система. И несколько манекенов превратились в пепел, так и не долетев до земли. Шанс погибнуть был один к двум. Это была самая масштабная игра в русскую рулетку.

12 апреля в 5 часов утра на самом рассвете космонавты проснулись, сделали зарядку, умылись, позавтракали и начали облачаться в свои доспехи, кислотно-оранжевые, ставшие уже легендарными скафандры «СК-1». Королев приехал в домик, где они отдыхали, спросил о самочувствии. Оно у обоих было отличным. И после этого все вместе они поехали в корпус на заседания Государственной комиссии, начавшееся аж в шесть утра. На нем были оговорены формальности целей миссии: узнать, как изменятся ощущения в невесомости, возможно ли питаться находясь за пределами Земли, как изменится психическое состояние человека после полета, его здоровье и прочее… Гагарин, в свойственной ему манере, ни капельки не волновался. С его лица все никак не сходила знаменитая, белоснежная улыбка, отдающая детским счастьем. Все-таки по-настоящему счастливым человеком можно назвать того, кто будучи взрослым осуществил свою мечту. О полете мечтал и сам Королев. Для него Гагарин и все остальные космонавты были сродни детям.

«Представьте, что ваш ребенок летит в космос… Что вы ощущаете?» — такой ответ на вопрос «Что вы чувствовали в момент полета Юрия Алексеевича?» Королев дал журналисту.

Через пятьдесят минут после начала собрания космонавты были доставлены на стартовую площадку космодрома «Байконур». Дома у родителей все шло своим чередом. Правда мама, предчувствуя что-то, встала рано, никак не могла заснуть с трех часов ночи. Чтобы не тратить время впустую она принялась готовить завтрак своему мужу Алексею Ивановичу, заниматься домашними делами. За окном был живописный рассвет, весеннее солнце заполняло просторы комнат своими греющими душу лучиками, воздух витал смолистый аромат набухающих почек, на улице зажурчали ручейки.

Позавтракав (уже было около 9 утра), Алексей Иванович, справив свой ящик с инструментами, пошел по своим делам. А внуки пошли в школу. Анна Тимофеевна осталась дома с дочкой Зоей. Их покой нарушила Мария — жена Валентина, забежав без стука. Восторженно она попросила Анну Тимофеевну включить радио. Тогда Левитан вещал о запуске космического корабля «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту в космос. Юра — командир космического корабля. В это время проходил запуск «Востока». Перед самым запуском Сергеем Королевым была обнаружена неполадка, которая могла бы стоить жизни первому космонавту. Люк, который отвечает за герметичность капсулы, был неплотно закрыт. Выяснить это удалось в отсутствии контактов у болтов, отвечавших за надежность крепления люка к основному корпусу.

Неполадка была оперативно устранена. Ракета-носитель была полностью готова к старту. Гагарин перед полетом, чтобы хоть как-то скрасить временную тишину, начал напевать строчки «Родина слышит, родина знает, где в облаках ее сын летает…» — из песни Дмитрия Шостаковича. И вот — минутная готовность. Закончены все заключительные проверки. Начинается обратный отсчет времени. Все, окружавшие территорию около ракеты, люди переходят в бункер. Включаются динамики для поддержания связи. Гагарин с Королевым слышат друг друга. Начинается легендарный диалог. «Кедр» был позывной Гагарина, а «Заря-1» позывной Королева.

— «Заря, я — Кедр. Занял исходное положение, настроение бодрое, самочувствие хорошее, к старту готов».

— «Всем службам космодрома объявляется минутная готовность. Ключ на старт!»

Гагарин слышит эту команду, отзывается на нее:

— «У меня все нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, к старту готов. Как слышно? Прием…»

— «Отлично. Дается зажигание». 

Гагарин следит за стартом:

— «Понял Вас, дается зажигание».

— «Предварительная!»

— «Есть предварительная!»

— «Промежуточная!»

— «Есть промежуточная!»

— «Главная! Подъем!»

И вот в 9 часов 8 минут ракета начинает отрываться от земли. Сначала она было, застыла на месте. Но через несколько секунд из-под сопел двигателей стали вырываться исполинских размеров языки пламени. Воздух всколыхнулся тучами пыли, пара и дыма. В бункере стоял гул, все вибрировало. Сквозь этот шум донеслась знаменитая фраза Гагарина — «Поехали!»

Не было никакого смысла спрашивать командира о его самочувствии. То, с каким настроением и бойкостью он сказал эту невероятно краткую фразу, лучше любых датчиков и систем давало понять, что Гагарин был настроен только на победу. Вот, высота, скорость, перегрузки растут. Гагарин все больше и больше отдаляется от земли.

Первый когда комментарий Юрия:

— «Вибрация учащается, шум несколько нарастает». 

Королев называет время со старта:

— «Время 70 (70 секунд от начала старта)». 

— «Понял Вас, 70. Самочувствие отличное, продолжаю полет, растут перегрузки, все хорошо… «

— «По скорости и времени все нормально. Как чувствуете себя? — Чувствую себя хорошо…»

— «Все в порядке, машина идет хорошо. Сброс головного обтекателя… Вижу Землю».

— «Несколько растут перегрузки, самочувствие отличное, настроение бодрое». 

— Молодец, отлично! Все идет хорошо.

— «Наблюдаю облака над Землей, мелкие, кучевые, и тени от них. Красиво. Красота-то какая! Как слышите?»

— «Слышим Вас отлично. Продолжайте полет. Прием». 

— «Полет продолжается хорошо. Перегрузки растут, медленное вращение, все переносится хорошо, перегрузки небольшие, самочувствие отличное. В иллюминатор наблюдаю Землю: все больше закрывается облаками». 

— «Все идет нормально. Вас понял, слышим отлично». 

Как только Гагарин вышел на орбиту, он ощутил удивительную легкость, вызванную невесомостью. Звезды через иллюминатор казались намного ярче и ближе, чем на Земле. Солнце тоже светило намного ярче, сказывалось отсутствие атмосферы, которая тормозит и уменьшает интенсивность солнечного света. Через несколько минут Гагарин попробовал оставить запись в блокноте обычным карандашом. Невесомость на почерк никак не влияла. Правда и сам карандаш особо не чувствовался.

Пришло время перекуса. Открыв несколько тюбиков гомогенизированной еды, Юрий Алексеевич отведал космический печеночный паштет, овощной суп-пюре и черносмородиновый сок на десерт. Достав шланг с питьевой водой, он немного впрыснул её в воздух и заметил странное явление, которое невозможно было наблюдать на Земле — капли воды превращались в сферы и беспорядочно парили внутри кабины космического корабля, направляясь к его стенкам. Это Гагарин записал в свой отчет.

Осуществив всего один виток вокруг Земли, Юрий Алексеевич сполна налюбовался нашей огромной планетой, огнями больших городов, величием океанов. Когда космический корабль попал в зону противоположной Солнцу, не было видно ни малейшего лучика света. Тут он понял, что находится над Атлантическим океаном. Пришла пора спуска. Переведя режим управления в ручной, Гагарин включил двигатели и стал спускаться на Землю. Затем автоматика ввела в работу тормозную систему. И космический корабль «Восток-1» пошел на снижение. В иллюминаторе в первое время после начала спуска было видно, как облака, реки и озера становятся все ближе. Как только аппарат вошел в воздушное пространство, «Восток-1» стал раскручиваться вокруг себя. Удивительно, как человек смог во время таких перегрузок держать позитивный настрой. Гагарин верил в советскую технику.

Позже, как он сам признавался, дискомфорт от перегрузок во время снижения был значительно больше, чем во время взлета. Снаружи корпус и обшивка космического аппарата была окутана языками пламени. Температура могла достигать нескольких сотен, если не тысяч градусов. Но внутри, благодаря грамотно реализованной системы термоизоляции и огнеустойчивости, были комфортные для человека 20 градусов по Цельсию. 12 апреля 1961-го года в 10 часов 55 минут космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным успешно приземлился неподалеку от поселка Подгорное. Первыми на шум и вспышки пришла женщина, жена местного лесника Анихайят Тахтарова вместе со своей внучкой Румией.

Когда Гагарин уже вошел в атмосферу во время приземления он увидел Волгу. С высоты она казалось еще более грандиозной. Гагарин сразу понял, что летит напрямую к Саратовским землям, к тем местам, где неподалеку он когда-то еще учился в ремесленном училище на профессию литейщика, где он впервые самостоятельно полетел на самолете в местном аэроклубе. Спустя несколько минут к Юрию Гагарину с авиабазы Энгельс вылетели в экстренном порядке вертолеты Ми-4. Увидев Юрия, женщина с ребенком, конечно же, удивились — необычный, яркий внешний вид. Спросила она тогда его с удивлением:

— «А-а-а… Откуда вы? Неужели с неба… То есть из космоса прилетели?..»

— «Не поверите, но да!» — Ответил со смешком Юрий Алексеевич

Тем временем по радио вещали его обращение перед полетом:

Анна Тимофеевна услышав новость, что её сын стал первым человеком полетевшим в космос, не поверила своим ушам. В панике она побежала на железнодорожный вокзал. На ней была лишь домашняя телогрейка, халат и тапочки. На эмоциях не успела переодеться, было не до этого. Когда Анна Тимофеевна села в поезд она видела, как люди на станциях улыбались, радовались, 12-го апреля был самый настоящий общенациональный праздник. Когда Анна Тимофеевна приехала в Москву и ступила на перрон Белорусского вокзала она слышала лишь крики и возгласы: «Ура Гагарину! Он приземлился, товарищи! Прилетел, живой! Ура!».

В этот момент от счастья на её глазах выступили слезы. После того, как она на метро доехала до Ярославского вокзала и отправилась на электричке до городка, где жил Юрий Алексеевич со своей женой, Анна Тимофеевна не выдержала и разрыдалась. К ней подошла женщина и спросила, почему она плачет:

— «Почему вы плачете, женщина? В стране праздник, у вас что-то случилось?» — «Да, случилось… Мой сын приземлился… Юрка… Живой! Не могу, как гора с плеч… Ну почему он мне об этом ничего не говорил…» 

— «Подождите… Гагарин… Вот тот Гагарин, который только что прилетел — ваш сын?» 

Анне Тимофеевне пришлось сказать, как есть. В этот момент вокруг женщины столпилась куча людей. По вагонам электрички моментально полетели слухи, что мать Юрия Алексеевича в поезде. Все конечно же начали интересоваться жизнью первого космонавта, расспрашивать её о его детстве, о семье, о детях. Все поздравляли её, желали счастья, здоровья. По какой-то случайности в поезде ехал знакомый товарищ Юрия Алексеевича — Виктор Горбатко. Тот грозным, приказательным тоном заставил всех отойти от женщины, оставить её в спокойствии. Когда поезд приехал к месту назначения, до самого дома, где жил Гагарин с Валентиной, Виктор проводил Анну Тимофеевну. Вокруг многоэтажки в этот солнечный весенний день собрались сотни, если не тысячи людей. Все были с плакатами «Ура Гагарину!» и кричали лестные вещи в его адрес. Было не пройти, однако и тут Виктор Горбатко смог помочь. Строго и настойчиво он крикнул в толпу, что идёт мать Юрия Алексеевича.

И огромное количество людей расступилось. Все улыбались, потому что были счастливы. Анна Тимофеевна вошла в подъезд и пришла в квартиру. Там была Валентина с заплаканным лицом, нянчившая двух дочек Лену и Галю. Она успокоилась, как увидела маму. Их покой потревожил поздним вечером приход незнакомых людей — военных. Они пригласили их поехать в переговорный пункт. Когда мать и жена Гагарина приехали и вошли в комнату, в ней было много разной аппаратуры. Буквально в ту же секунду раздался звонок. Это был Юра. Первой к телефону подошла Валя. Когда услышала Юрин голос она вздохнула, обрадовалась, что с мужем все хорошо, что вот он на другом конце провода — жив, здоров. Потом к телефону подошла Анна Тимофеевна, от волнения у нее перехватила дыхание. Она не могла говорить, но переселившись все таки смогла сказать: — Сынок! Юра тоже обрадовался. Его оптимизм передался маме. Успокоил он её, сказав, что все хорошо, и что уже совсем скоро они увидятся.

Алексея Ивановича на улице в Клушино, когда тот возвращался с работы, перехватили соседи. Также с восхищением стали рассказывать, что его сын стал космонавтом:

— «Алексей Иванович! Не твой ли сын сейчас в космосе летает? Сообщение ТАСС по радио передали. Майор Гагарин, вот…»

— «Майор? Не-е-т… Мой — старший лейтенант, точно не мой Юрка…»После полета Никита Сергеевич Хрущев дал распоряжение присвоить Гагарину звание майора) 

— «Так, а фамилия, имя, отчество тоже совпадают. Гагарин Юрий Алексеевич, ну!»

— «Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей?»

Потом прямо у дома к нему подбежала соседка:

— «Дядь Алексей, слыхал? Юрка-то твой… В космос летал… По радио сейчас говорили».

Юрий вместе со своими родителями

Алексей Иванович не верил до последнего, но в сердце чувствовал, что все так и было, но никак не мог этого признать. Не верилось, что совсем недавно маленький, белоголовый мальчишка, которого Алексей с Анной учили ходить, говорить, писать, учили труду, полетел в Космос. Буквально в течение часа Алексею Ивановичу позвонили из горкома СССР и попросили вместе с остальными родственниками приехать в Москву. Поздно ночью Алексей Иванович вместе с Зоей, Валентином, Борей и их женами приехали в городок.

И вот 13 апреля — день встречи. Утром семья поехала во Внуково, встречать самолет, на котором прилетит их сын. Но перед этим было дано распоряжение предоставить матери и отцу лучшие наряды. За ними была выслана машина. Алексей с Анной поехали выбирать костюм и платье на такое торжественное мероприятие. День был расписан буквально по минутам. Наконец, момент, который Анна Тимофеевна с Алексеем Ивановичем ждали так давно. К взлетно-посадочной полосе не спеша подходит самолет. Когда тот останавливается, к трапу прокладывается красная дорожка. Из кабины выходит сын — Юрий Алексеевич Гагарин.

Первый в истории человечества космонавт. Отдав рапорт командирам, он незамедлительно шагнул в сторону к своим родным. После этого все приглашенные поехали на Красную площадь. Все подаренные Юре цветы он отдал своей племяннице Лиде (у неё 13-го числа был день рождения). Он это помнил. И вот — Кремль, Красная площадь, самый центр Москвы. Юрий Алексеевич Гагарин вместе с семьей и правительством поднимается на самую главную трибуну СССР — на трибуну Мавзолея. Вокруг было несчитанное количество людей. Все с плакатами, счастливые, радостные, благодарят Юрия Алексеевича за подвиг, а команду Советских инженеров-конструкторов за долгий и кропотливый труд. После выступления был фуршет, бесконечные ответы на вопросы журналистов. Гагарин не мог ступить и шага. Все у него просили автограф и жали ему руку.

Но Юрий Алексеевич никогда не раздражался от этого. Он всегда ценил, уважал и искренне улыбался каждому человеку, кто только к нему не подходил. Отвечал он также и на все письма, которые ему писали. Вот, например, в процессе работы на статьей я нашел одну очень милую историю. Смотрите сами: 

«Дорогой Юрий Алексеевич! Вот по какому делу я вынуждена написать Вам. Три года назад я взяла из детского дома и усыновила прелестного мальчишку. Зовут его Вова. В шумной ребячьей ватаге его всегда выбирали „космическим начальником“. А недавно мальчишки хвалились друг перед дружкой своими отцами.

— У меня папа — шофер.

— А у меня папа — инженер.

—А у меня…

Дошла очередь до Вовки, он возьми и выпали:

— А у меня — космонавт! Все, конечно, засмеялись. Не поверили Вовке. Домой он прибежал в слезах. Уткнулся мне в колени. Жаловался:

— Женька Семичев дразнится, что у меня отца нет, а у него есть — летчик. Мам, ведь у меня есть отец-космонавт, да? Кое-как успокоила Вовку. Но как ответить на его вопрос, так и не придумала. Помогите мне, дорогой Юрий Алексеевич». Марфа Котова.

Гагарин ответил на это письмо: 

«Дорогой Вовка! Мне рассказали, какой ты славный парень и как отважно водишь к самым звездам космические корабли. Вот еще немного подростешь — вместе полетим к Марсу на взаправдашнем звездолете. Не возражаешь? А Женьке Семичеву, который дразнит тебя, скажи, что я на него в страшной обиде. Если тебя еще кто будет обжать или тебе придется в жизни очень туго — напиши мне. Всегда охотно приду на помощь. Считай меня своим верным другом, а если хочешь, то и своим отцом». Твой Юрий Гагарин.

После полета Юрий Алексеевич стал много ездить на встречи по всему миру. Забавно, что даже сама королева несмотря на правила этикета, запрещающие делать фото с гостями, сама попросила сделать общую фотографию с Юрием. На замечание приближенных она возразила: «Юрий — человек неба, а не земли, поэтому формально я этикет не нарушаю».

Во всем мире Гагарин стал почетным гражданином и жданным гостем. Несмотря на такую занятость и статус Гагарин не зазнался, также продолжил уделять всего себя семье — воспитывал двух дочерей, ухаживал за родителями, всегда старался радовать жену, братьев и сестер. Для всей страны, но в первую очередь для родных и близких, гибель Юрия Алексеевича Гагарина стала самой большой трагедией. Как о полете Юрия Алексеевича в Космос, так и о его смерти родители узнали по радио. Это был день рождения Алексея Ивановича — 27 марта 1968-го года.

Для Гагарина день начинался довольно обычно. Проснулся, сделал зарядку, сходил в душ, побрился, накинул шинель и пошел в часть. Завтракать он не стал, решил, что сделает это в местной столовой. Перед входом в часть он прошуршал по карманам и обнаружил, что оставил свой пропуск дома. Думаю, его бы и так пустились… Но не любил он пользоваться своим положением, поэтому решил идти обратно домой за пропускной картой. Вернувшись, он взял её и пришел обратно в часть.

Владимир Сергеевич

Ему предстоял полет с опытным военным летчиком-инструктором Серегиным Владимиром Сергеевичем на новом самолете «МиГ-15УТИ».

По одной из версий погибли пилоты из-за того, что на эшелоне, на котором летели Серегин и Гагарин, прямо перед ними летел другой самолет. И для того, чтобы избежать столкновения, Серегин выполнил резкий уклон. В результате их самолет вошел в штопор, из которого было нереально выйти.

27-го марта 1968-го года был введен общенациональный траур. Это была великая потеря не только Советского Союза, но и всего человечества. Но в первую очередь, это огромная и невосполнимая потеря для всей его семьи.

Родные

Валентина умера 17 марта 2020 года

Старшая дочь Елена работает генеральным директором Государственного историко-культурного музея «Московский Кремль».

Младшая дочь Галина работает заведующей кафедрой экономики национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Плеханова.

Отец — Алексей Иванович скончался в 1973-м году. Он сыграл немаловажную роль в воспитании мужества, ответственности и любви к труду у Юрия.

Мать — Анна Тимофеевна Гагарина скончалась 12-го июня 1984-го года. Она была источником заботы, тепла и любви для Юрия.

Последнее слово

За два дня (10-го апреля 1961-го года) до своего полета в космос Гагарин написал письмо, которое просил передать своей жене, если умрет. Юрий Алексеевич понимал, что полет может быть неудачным, и во время его он может погибнуть. Но отказаться он не мог. Для Гагарина долг службы был всем. Письмо Валентина получила спустя день после его гибели. В качестве заключения статьи я хочу оставить это письмо: 

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но, если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра». 10.04.61 г. 

Спасибо за внимание.

IV. ПРЕОДОЛЕНИЕ ОШИБОК

К 1880 году молодым новатором уже полностью была поставлена и четко сформулирована для себя задача жизни.

Мичурин писал об этом впоследствии так:

«Печальная картина русского садоводства вызвала во мне острое до боли желание переделать все это, по-иному воздействовать на природу растений, а это желание вылилось в мой особый, ставший теперь общеизвестным принцип: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Этот принцип я и положил в основу своей работы и руководствуюсь им до сих пор. Я поставил перед собой две дерзкие задачи: пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

И вот с железным, несгибаемым упорством Мичурин в возрасте неполных двадцати пяти лет все свои действия в жизни, каждый свой шаг подчиняет поставленной великой задаче. Все его думы, заботы только об этом. Куда бы ни направлялся он, куда бы ни ехал, он на все смотрит теперь с точки зрения своей благородной и трудной цели.

Но осуществление этой цели он видит все еще в методе акклиматизации, то-есть, иными словами, в приучении иноземных и иноместных плодовых растений к непривычному и суровому для них климату средней полосы России.

Идея акклиматизации полностью овладела Мичуриным после ознакомления его с теоретическими положениями московского садовода, доктора А. К. Грелля. Директор ученого отделения Всероссийского общества любителей садоводства и редактор журнала «Садоводство», доктор Александр Кондратьевич Грелль считал, что приспособление южных, нежных плодовых деревьев к суровому северному климату вполне осуществимо. Однако путь, который выдвигал Грелль, был неверен. Основываясь, вероятно, на каких-то случайных удачах, Грелль и его школа утверждали, что с этой целью следует южные сорта прививать на холодостойкие подвои северных широт.

Неудивительно, что Мичурин заинтересовался этими новыми по тому времени воззрениями. Путь, предлагаемый Греллем, привлекал своей оригинальностью, краткостью, быстротой в достижении цели, был внешне на первый взгляд вполне понятен, ясен, доступен.

Горячо взялся Мичурин за применение греллевской системы в своем небольшом саду. Это казалось ему последним и надежнейшим словом науки. Отказывая себе в самом необходимом, отрывая от себя и семьи последние гроши, продолжал выписывать Иван Владимирович черенки ценных южных сортов и прививать их в кроны деревьев местных выносливых сортов в соответствии с указаниями доктора Грелля.

Сотню сортов яблони (Бойкен, Кальвиль королевский, Пармен золотой, Пепин Рибстона, Ренет Баумана, Ренет канадский, Ренет орлеанский и другие), десятки сортов груши (Бере-Арданпон, БереБоск, Бон-Кретьен, Бон-Луиз, Деканка зимняя и т. д.) и не меньшее число сортов вишни и сливы пытался Иван Владимирович приучить к суровому климату русской равнины «по-греллевски», прививкой на местные выносливые плодоносящие деревья.

Мичурин старался внести свое, новое и в методику доктора Грелля.

В первый год, избрав на подвое ветку, он прививал черенки к тем боковым, почти вертикально стоящим ее побегам, которые всего ближе были к стволу деревца. Остальных побегов у этой ветки он пока что не трогал.

На вторую весну выбирал из принявшихся черенков прошлогодней прививки самые здоровые, срезал их и снова прививал на этой же ветке, только на тех ее побегах, которые отстояли дальше от штамба, от ствола.

На следующую весну он повторял то же самое, еще дальше отодвигая черенок от штамба.

На четвертый год он прививал черенок уже к последнему верхушечному побегу ветви, находящемуся на периферии кроны дерева, а на пятый — срезал побеги последней прививки и пересаживал черенки, полученные из них, на молоденькие дички.

Великого терпения и искусства требовала эта работа, так и не давшая успешных результатов. Но Мичурин сделал при этом ряд своих ценнейших наблюдений о влиянии подвоя на привой. Передвигая прививку по ветке морозостойкого дерева, Иван Владимирович старался постепенно приучать привой к подвою и определить бесспорную для него взаимозависимость между гостем-прививкой и корневой системой дерева-хозяина. Из проверки ошибочной теории Грелля рождались ростки метода «ментора», намечались основы вегетативной гибридизации.

Козловскому новатору очень хотелось лично познакомиться с доктором Греллем. Ему хотелось послать Греллю статью об успехах по акклиматизации растений. Но сделать это можно было не раньше как через несколько лет…

Среди садоводов, ученых и неученых, с давних пор держалось мнение, что вишню путем окоренения черенков размножить нельзя. Все считали, что это давно доказано, и никто не пробовал проверить, так ли это на самом деле.

Но молодой новатор ничего не оставлял без проверки. Он взял несколько черенков вишни и посадил их в ящик с дном особой формы. Вопреки установившемуся среди садоводов мнению в ближайшее же лето черенки великолепно принялись, пустили мочковатые корни и покрылись сочной листвой.

Мичурин написал об этом статью. Статья, правда, была невелика, но написана с подъемом и кое-кого из садоводов-староверов могла задеть не на шутку. Он послал ее в журнал «Садоводство», редактируемой Греллем.

Через некоторое время пришел из Москвы от Грелля ответный пакет.

В пакете была статья Мичурина с надписью на ней из угла в угол толстым карандашом:

«Не помещу. Печатаю только правду. Грелль».

Иван Владимирович пошел в свой сад, вырвал из гряды несколько растений вишни, полученных из черенков, запаковал в рогожный тюк и отправил Греллю с первой почтой.

Когда Грелль получил эту посылку, вероятно, ему было очень не по себе. Подумать только: он, общепризнанное светило, редактор авторитетного журнала, известного всей России, а может быть, даже и за границей, и так осрамился!

А у Мичурина уже нарастало сомнение в правильности греллевской теории акклиматизации вообще. Слишком много было разочарований. Огромная акклиматизационная коллекция плодовых растений в 600 названий, скопленная, сколоченная Мичуриным ценой всевозможных лишений и жертв, постепенно редела.

Случайная встреча с доктором Бетлингом, тоже ученым-садоводом, ехавшим из Москвы в Крым, где он жил, еще более усилила сомнения Ивана Владимировича в теории Грелля.

Доктор Бетлинг, соперничавший с доктором Греллем по части авторитетности и славы, пренебрежительно и даже резко отозвался о «фантазиях Грелля».

— Чем скорее вы откажетесь от подражания этому пропагандисту неосуществимого, тем будет для вас лучше, — сказал Бетлинг Мичурину.

Когда Мичурин не очень смело поведал доктору Бетлингу о своих опытах по гибридизации роз, Бетлинг выразил одобрение:

— Вот розами и занимайтесь… На всю жизнь вам хватит этого почтенного занятия…

Он, конечно, не мог тогда и предполагать, что даст России и миру восьмидесятилетняя жизнь Ивана Владимировича Мичурина.

Но Мичурин, сомневаясь в теории Грелля, как настоящий естествоиспытатель, и путь неудач не считал возможным бросить, пока нет полного доказательства его ошибочности.

Окончательно убедила Мичурина в неприменимости греллевской акклиматизационной методики суровая зима 1889 года. Несмотря на все ухищрения такого мастера садовой хирургии, каким был Иван Владимирович, саженцы и привитые в кроны взрослых деревьев черенки южных сортов яблони, груши, вишни и сливы безвозвратно погибли.

Мичурин с горечью писал впоследствии: «О том, что акклиматизация растений стоит за пределами науки, мне тогда (то-есть в 80-х годах прошлого века) еще не было известно»[14]. Суровый приговор звучит в этих словах и доктору Греллю и всем его тогдашним единомышленникам. Десять лет потратил молодой новатор на проверку греллевской идеи и убедился в ее неосуществимости.

Но было бы неправильно считать это десятилетие временем, потерянным совершенно бесплодно. Не говоря уже о том, что в коллекции Мичурина было значительное количество многообещающих сеянцев, которые явились впоследствии материалом для создания новых сортов растении, сам по себе этот период был для него периодом накопления научных фактов.

Одновременно с опытом акклиматизации по Греллю, особенно в последний период этого увлечения, Иван Владимирович проводил широкие опыты по выведению новых сортов из семян южных и ввозных плодов.

Подводя итог этому второму после прививочной акклиматизации этапу своего творческого пути по выведению новых, лучших сортов плодовых растений — этапу массовой селекции, Мичурин впоследствии писал: «Этого я старался достичь путем выращивания и отбора сеянцев из семян наших лучших и иностранных сортов. Однако вскоре выяснилось, что отборные сеянцы лучших местных сортов давали лишь незначительный перевес в своих качествах против старых сортов, а сеянцы из семян иностранных сортов в большинстве случаев оказывались невыносливыми и их постигла такая же участь… При дальнейшей работе я производил подбор пар растений… и скрещивал их искусственно»[15].

В итоге этих десяти лет для Мичурина уже не оставалось никаких фетишей. Все существовавшие в то время пути были изведаны, проверены на личном опыте, подчас тяжелом и горьком. Следовать более было не за кем…

Пришло время окончательно установить свои собственные методы селекции, выбрать собственный путь в деле обновления и переделки растений. Этот путь был — искусственная гибридизация, тот путь, который он когда-то неуверенно, без достаточного еще опыта и знаний, нащупывал. Но сейчас, вооруженный научными знаниями, он уже по-новому вступал на этот путь.

Правда, и теперь еще предстояло много экспериментировать и терпеть неизбежные неудачи, но цель была ясна.

Вместо прежней пассивной селекции, занимающейся в основном отбором случайных форм, он подошел к селекции творческой, синтетической. На учет были взяты все ошибки и недостатки ранее испробованных методов. Все сильные их стороны также были приняты «на вооружение» смелым новатором. Умелое, глубоко продуманное их сочетание обеспечило ему в дальнейшем большие победы.

Сад Мичурина был в это время полон цветов. Алые и карминовые тюльпаны, сиреневые и голубые гиацинты, молочнобелые нарциссы, тёмнокрасные георгины, огненные гладиолусы, черные амариллисы, кремовые канны, крапчатые кринумы, пурпурные валлоты, разноцветные левкои, розы всех видов и оттенков — все это быстро обжилось в садике на Московской.

Тесноватые клумбы сада пестрели бесчисленными сочными, яркими красками. Молодой новатор и в этом деле ставил себе необычные задачи. Цветы без запаха решил сделать душистыми; цветы однолетние — многолетними; неяркие расцветки заменить яркими. Он начал свои знаменитые опыты скрещивания над казанлыкской масличной розой, стремясь вывести вполне холодостойкие в условиях севера гибриды. Результатом этого впоследствии явилась великолепно цветущая роза Царица света, стелющаяся, зимою уходящая под снег, равнодушная к нашим морозам.

В его садовом журнале работа с цветами отражена была многими обстоятельно и любовно сделанными записями.

Уже по записям 1883 года можно было судить о наличии у молодого исследователя серьезных, весьма существенных наблюдений. Кроме заметок о способах воспитания гибридных сеянцев роз, Мичурин сделал в том же 1883 году запись о подмеченной им закономерности передачи гибридам наследственных признаков растениями-производителями как с материнской, так и с отцовской стороны.

«Сеянцы, полученные из гибридных семян с середины дна околоплодника, — пишет Иван Владимирович, — имеют более сходства с матерью, чем от семян со стенок плода, которые относительно более уклоняются к отцовскому растению.

Конечно, принимаю в расчет, что вообще сеянцы гибридных семян подходят наружным видом более к отцовскому растению и исключение составляют их самые немногие серединные семена» (дневник 1883 года).

Сколько внимательности, настойчивости и проверки потребовало наблюдение, чтоб смелой и уверенной рукой сделать эту короткую запись! К сожалению, для истории, для науки многие записи этих лет, вплоть до 1886 года, были утрачены.

Но уже в этом, 1886 году дневник Мичурина показывает нам настоящего, созревшего ученого, не только с огромным арсеналом исследовательских приемов и объектов, но и с колоссальной методичностью в работе. Около полутораста названий растений фигурирует более чем в 80 записях этого года, кратких, лаконичных, но научно содержательных. Красноречиво и убедительно говорят они о необычайном размахе исследовательской работы Ивана Владимировича Мичурина уже в то время.

Вот, например, несколько записей 1886 года.

«20 июня… Дыни — первая завязь с куриное яйцо. Вишня Евгения — темнокоричневая…»

«26 и 27 сентября. Виноград поспел, сладок, собран».

Скупая, но значительная по смыслу запись. Это ли не победа смелого новатора — поспевший, вызревший в Козлове сладкий виноград! Всего четыре слова посвятил Мичурин этому событию, но значение его далеко выходило за пределы этой краткой записи.

«1 октября. У тутовых деревьев лист обвис».

«14 октября. 3° тепла, прикрыты виноград, тутовые деревья, актинидия, ежевика, фисташка».

Следовательно, Иван Владимирович Мичурин уже в 1886 году имел в своем саду чудесное растение Тихоокеанского побережья — актинидию и жительницу Африки — фисташку, смело экспериментируя с ними.

Этим же числом, 14 октября, помечена и следующая запись, относящаяся к семечковым плодовым породам — яблоне и груше.

«Посев яблонь и груш, под литерами: А — яблоня Золотое семечко; Б — Кальвиль репчатый, серый, очень хороший; В — Айва палевая, большая; Г — Французская груша сочная; С — Полосатая груша, большая; Д — Кальвиль красный».

Мичурин широко осуществляет селекционный посев.

Заглядываем в дневник 1887 года:

«1 марта. Утром 4° мороза, в полдень 0°. Посажено 14 горшков гладиолусов, 2 — нарциссов, 2 — тацеттов, 1 — жонглей (жонкиллий), 1 — тюльпанов, 1 — Алнум молле, 1 — Ранункулы азиатской, 1 — анемон и гортензии. Привит персик».

Наряду с подробной записью о посадке экспериментальных цветочных растений, мы видим первую отметку о начавшейся работе с персиком. Какой дерзостью должна была показаться современникам Мичурина эта его запись! Но свой садовый дневник он держал от всех в строгом секрете.

Далее:

«22 мая. Днем 14° тепла. Привитой померанец тронулся в рост через 25 дней после прививки..»

11 июня. Привит большой дичок в 3 сучка лимоном, апельсином и померанцем, перед прививкой пересажен с убазкой втрое кома и с подсыпкой земли».

Исследовательская смелость Мичурина не знает пределов. Капризнейшие цитрусовые: лимон, апельсин и померанец он вводит в круг своих опытов в Тамбовской губернии.

Он продолжает эксперименты с окоренением черенков таких плодовых, которые, по всеобщему мнению, черенками окореняться не способны.

13 июля. Посажено: 3 черенка черешни Лауэрмана, 2 черенка вишни Дюшес Ангулем…»

10 сентября 1887 года Мичурин делает краткую, но многозначительную запись: «При осмотре черенков своей Морели (июньской посадки) оказалось, что три из них дали корни от 3 до 1/2 вершка длины. Отосланы в редакцию».

Мало кто в городе знал, что в саду у того, кого привыкли именовать «часовщиком» или «железнодорожником», уже росли потихоньку гибридные сеянцы, аккуратно записанные в памятной тетради. Это были не только гибриды роз и других цветочных растений. Особенно хорошо рос и мужал среди них гибрид зарубежной, весьма ценной черешни Винклера белой с неприхотливой известной русской вишней — Владимирской. Иван Владимирович устроил этот «брак» в 1884 году и теперь приглядывался, ожидая, что из этого выйдет.

Это было его первое отдаленное скрещивание. Черешня-южанка и вишня-северянка хоть и родня, но не очень близкая. От успеха этого опыта зависело много важных выводов и решений. Не легче ли приспособится гибрид к новому месту обитания, если его родители происходят из разных мест?

Естественно, что первый опыт получения сорта путем искусственной гибридизации весьма волновал молодого ученого-новатора.

Пришло лето 1888 года. На гибриде, полученном четыре года назад от скрещивания черешни Винклера белая с вишней Владимирской, неожиданно быстро вызрели крупные ягоды. Лето приближалось уже к концу, но плоды все еще не краснели, как полагалось бы вишне; ягоды легко отделялись от плодоножки и даже сами падали с веточки, но все еще оставались белыми, как будто незрелыми. А на вкус они были превосходны. Их сладкая мякоть так и таяла во рту.

Трудно было поверить глазам. Сеянцу всего три года, а он уже щедро осыпан ягодами. Кто бы мог ожидать ягод так скоро. Дерзкий опыт удался впервые полностью, по-настоящему.

Тут же родилось название. Княжна севера[16].

Иван Владимирович взволнованно смотрел на куст своего гибрида. Вот он — первый успех. Только на тридцать четвертом году его жизни пришла она — неоспоримая, настоящая удача. Первый межвидовой гибрид с крупными белыми ягодами, около трех сантиметров в диаметре, вырос у него в саду. Радость победы волновала его сильно и глубоко.

Ободренный удачей, Мичурин написал статью и решил послать ее в Петербург, в Лесной институт, на имя не менее знаменитого, чем Грелль, профессора Александра Фелициановича Рудзкого. Но сначала запросил письмом, интересно ли будет… Профессор Рудзкий откликнулся быстро — просил незамедлительно прислать статью.

В статье описывались не только Краса севера, но и два сорта вишни: Карликовая и Полукарликовая, тоже потихоньку выведенные в садике на Московской. Уверенно, спокойно, деловым тоном была написана статья. На этот раз одновременно со статьей были посланы в редакцию и вишневые веточки с ягодами. Иван Владимирович боялся, как бы не повторилась та же история, что с Греллем.

Кто предки Карликовой, это было не совсем ясно ему самому. Ее мать росла у него еще на Полтавском пустыре, но вырастить деревцо из косточки он рискнул только после переезда в дом на Московской.

Деревцо прельстило Ивана Владимировича как раз своей низкорослостью. Деревцу было уже около пятнадцати лет, а оно едва доходило взрослому человеку до подмышек. Ягоды созревали числу к десятому августа по старому стилю, когда никакой другой вишни уже не было и в помине… Деревцо давало до двух пудов отличных ягод…

Второй сорт — Полукарликовая, мелколистная вишня с розовыми цветами. Эту полукарлицу Иван Владимирович отобрал из сеянцев массового посева.

Для промышленного садоводства карликовые и полукарликовые деревья представляют исключительный интерес. С них легко снимать поспевшие ягоды, не влезая на лестницу. Да и многие другие мероприятия по уходу за деревьями значительно упрощаются.

Объемистый пакет со статьей и вишневыми ветками опять поехал по железной дороге в столицу, на суд к ученым. Иван Владимирович был теперь спокоен. Каждая строка была подкреплена вещественными доказательствами.

И вот почтальон принес туго забандероленный номер журнала «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества». Иван Владимирович взял долгожданный номер, развернул его…

На почетном месте в журнале красовалась его статья. Изложено все — и методика, и теоретические соображения, и все фактические данные…

С кем поделиться удачей? Конечно, в первую очередь с отцом… Старик плоховат. Тяжелая жизнь подорвала его силы, он часто и подолгу болеет.

Владимир Иванович лежал с закрытыми глазами. Сын подошел к постели и остановился. Владимир Иванович почувствовал, что кто-то стоит у кровати, и открыл глаза.

— А… сынок! — сказал он и попробовал улыбнуться.

Сыну стало смертельно жаль отца, почти так же, как в детстве, когда он был свидетелем его неудач.

— Слушай, папаша. Я тебе кое-что принес. Статью мою в «Вестнике» напечатали…

— Вот что, — сказал старик. Его глаза на мгновение заблестели. — Что ж, почитай.

Иван Владимирович присел на край кровати и стал читать вслух. Отец поощрительно кивал головой, а глаза держал закрытыми. Лицо у него было торжественное. Может быть, слушая статью сына, он узнавал мечтания деда и прадеда. 

Читайте также

18. Берлин. Улица Ошибок

18. Берлин. Улица Ошибок
Быстрая поступь, узорчатые туфельки цвета беж. Я спешу в мастерскую. На мне вязаное пальто в полоску, а-ля банный халат, голову плотно обхватывает вязаная шапочка с матерчатым кантом, под мышкой – кожаная сумка в виде папки. Я выгляжу экстравагантно.

Детектор ошибок

Детектор ошибок
Очень важное направление работы института – исследование высших функций мозга: внимания, памяти, мышления, речи, эмоций. Этими проблемами занимаются несколько лабораторий, в том числе та, которой руковожу я, лаборатория академика Н.П. Бехтеревой,

Глава 6. Стратегия ошибок

Глава 6.
Стратегия ошибок
Причину огромных потерь, которые несли партизаны, а также малую эффективность партизанской войны в 1941–42 годах я вижу в следующих ошибках:1. Стратегические ошибки военного руководства, в результате которых Отечественная война была растянута

Горы ошибок не прощают

Горы ошибок не прощают
Но как бы то ни было, а надо было привыкать к новым условиям жизни и готовиться к выполнению боевых задач. В роте продолжились занятия по боевому слаживанию. В расписание занятий роты стали входить предметы, которые не были предусмотрены программой

Писать без ошибок так и не научилась…

Писать без ошибок так и не научилась…
* * *Наверное, скоро умру. Мне видится детство все чаще и чаще. Разные события всплывают из недр памяти и волнуют до сердцебиения. Я вижу двор, узкий и длинный, мощенный булыжниками. Во дворе сидит на цепи лохматая собака с густой

Глава 6. Стратегия ошибок

Глава 6. Стратегия ошибок
Причину огромных потерь, которые несли партизаны, а также малую эффективность партизанской войны в 1941-42 годах я вижу в следующих ошибках:1. Стратегические ошибки военного руководства, в результате которых Отечественная война была растянута

«Ночь ошибок»

«Ночь ошибок»
Вернемся теперь к драматургической деятельности Шекспира. В его времена не существовало театральной критики. И все же в печатных и рукописных документах эпохи сохранились отголоски спектаклей пьес Шекспира. Один такой отзыв о представлении третьей части

18. ПЕДАГОГИКА ОШИБОК

18. ПЕДАГОГИКА ОШИБОК
Перевоспитать лётчика, а тем более лётчика-испытателя, очень трудно. Правда, к этой мысли я пришёл не сразу.В нашей лётной группе коллектив был очень хороший. На аэродроме и в лётной службе он считался самым крепким. Чтобы попасть к нам, лётчик должен

Об исправлении ошибок

Об исправлении ошибок
В первую военную зиму 1941—1942 годов наш полк пикирующих бомбардировщиков, входивший в состав военно-воздушных сил Калининского фронта, хотя и нёс потери, но все же «держался на плаву», не сгорел, как иные, менее опытные части, в огне войны за считанные

Преодоление

Преодоление

Ночные бредни
Петрозаводск начала девяностых. Непростое это было время, смутное и дерганое — ваучеры, пластинки Биттлз, Стинга, наркотический Цой, стипендия только на хлеб, талоны, в общем — полный аллюр. Ничего святого. Кого-то убивали, кто-то все терял,

Небо ошибок не прощает

Небо ошибок не прощает
После той памятной встречи мы продолжали в ускоренном темпе осваивать полюбившийся нам Су-11.Я был в фаворе и в какой-то момент понял, что «обскакал» в летной подготовке всех своих однокашников. Этому способствовал, как ни странно,

Иркутск, 12.11.20 (ИА «Телеинформ»), — Одна из первых женщин-Героев Советского Союза Марина Раскова получила столь высокое звание ещё до войны. До боевых действий она «не долетела», но имя женщины-пилота навсегда вписано в историю Великой Отечественной: без Марины Расковой не было бы женской авиагруппы, которой так боялись гитлеровцы. Именно о ней – новый материал проекта Телеинформа «Улицы имени Победы».

Пение, химия, замужество…

Сто пятьдесят метров. Такова длина улочки, которая образовалась в частном секторе Октябрьского округа Иркутска в 1950 году и тогда же получила имя Марины Расковой. Ничем не примечательная улица в 12 домов, одной стороной упирающаяся в гаражный кооператив, другой – в улицу Портовую. Зато параллельно ей идут «именитые» соседи – такой же протяжённости улица Циалковского и на 100 метров длиннее улица Академика Бурденко. Масштаб личности каждого из этих трёх людей, безусловно, больше, чем жалкие метры, отведённые в их память на карте Иркутска.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Улица Марины Расковой в Иркутске

Марина Раскова могла бы пойти по стопам отца и стать оперной певицей. Её юные годы – не только обычная школа, но и Пушкинская музыкальная школа, а затем детское отделение Московской консерватории. Но когда девочке было семь лет, её отца – преподавателя вокала и артиста оперы – сбил насмерть мотоциклист. Шёл 1919 год. Семья, потеряв кормильца, оказалась ещё в большей нужде, чем была.  Мама, учительница средней школы, отцовские вещи перешила на брата Марины, затем эту одежду донашивала и девочка.

– Всё, что осталось от отца, – это были старый рояль, часы и одежда, находившаяся на нём. Одежду отца мама перешила брату. Потом, когда брат вырос, её дали донашивать мне, – вспоминала в своих мемуарах «Записки штурмана» Марина Раскова, которые в 1939 году разошлись многомиллионным тиражом по СССР. – Одевались мы всегда в старое, поношенное, перешитое. Мама, бывало, до поздних часов засиживалась над шитьём: пригоняла, пристрачивала наши незатейливые костюмы, стараясь придать им хоть мало-мальски приличный вид. Чтобы нас обувать, мама поступила на курсы сапожников и научилась шить обувь. Сначала она шила нам матерчатые башмаки, с подошвой из веревки, а потом достала где-то кусочки кожи. Шила по ночам, искалывая себе в кровь руки. Зато у нас были башмаки! Невесть какие красивые, но сколько материнской любви и заботы было вложено в них.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Со временем девочка увлеклась биологией и химией, а когда встал выбор между этими предметами и музыкой, наука победила. В 1929 году это позволило ей пойти работать на Бутырский анилино-красочный завод. Сначала была практиканткой в лаборатории, потом – химиком-аналитиком. Затем в 17 лет вышла замуж, оставив работу, увлеклась театром, снова начала заниматься пением, родила дочку…

Как же в жизнь Марины Расковой, будущей рекордсменке по дальним перелётам, пришла авиация? Как сама она рассказывала в своих мемуарах, ей совершенно неожиданно предложили поступить чертёжницей в военно-воздушную академию имени Жуковского. «Это и определило мой дальнейший путь», – отметит потом в «Записках штурмана» Марина Раскова.

Новый дивный мир авиации

Для Марины Расковой это был очень крутой поворот в жизни. Лаборатория, кардинально отличавшаяся от химической, десятки незнакомых приборов. Впрочем, с дебрями новой аэронавигационной науки девушка разобралась быстро.

– Я пришла в авиацию, когда наши лётчики уже совершили большой восточный перелёт на самолётах Р-5 по маршруту Москва – Севастополь – Анкара – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва. Этот перелёт проходил в сложных метеорологических условиях. Пересекая Чёрное море, лётчики встречались с грозами и облачностью. Летать вслепую они ещё не умели. Приходилось либо обходить облачность, либо прижиматься под облачность к поверхности воды, – писала Марина Раскова.

Тогда она ещё не знала, что сама станет рекордсменкой, а приборы, которые пока только чертила, превратятся в неотъемлемые спутники её профессиональной деятельности. Постепенно от чертежей она перешла к проверке приборов и установке их на самолёты, параллельно начиная вникать в механику машины. В итоге Марина решила поступить на заочное отделение Ленинградского авиационного института. Но основные теоретические и практические знания она всё же получила в стенах уже родной академии, от своих коллег.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Марина Раскова с дочерью

– Представление о профессии лётчика у меня было довольно общее. О лётчиках говорили дома, говорили среди знакомых. Я не совсем была равнодушна к лётному делу, но, признаться, оно меня не очень привлекало даже тогда, когда оставалось только сесть в самолёт и применить свои штурманские знания в полёте, – рассказывала Марина Раскова. – Но первый полёт решил мою судьбу. Я пришла на аэродром, меня усадили в самолёт. Кое-кто при этом подшучивал. Лётчик Леонид Кольцов поднял свой Р-1 в воздух. Когда мы взлетели, я не могла найти аэродром. Я поняла, что быть штурманом на земле – ещё не значит уметь водить самолёты.

Спустя время Марине Расковой разрешили летать самостоятельно штурманом. Потом последует обучение пилотированию. Девушке придется преодолеть недоверие мужчин-учителей, но своим упорством она докажет: ей по плечу и змейки, и спирали, и восьмёрки, и скольжения на крыло, и срывы в штопор, и боевые развороты, и петли… Так Марина Раскова стала первой женщиной СССР, которая освоила эту доселе сугубо мужскую профессию лётчика-штурмана.

На Дальний Восток через Байкал

Боевое крещение лётчика в самостоятельном перелёте Марина Раскова получила в 1935 году. В августе Экспериментальный авиационный институт решил организовать первый групповой женский перелёт, и её, естественно, командировали для него. Маршрут был из Ленинграда в Москву, в группе – шесть самолётов. Но уже через полчаса после вылета пилоты попали в непогоду, время было упущено, пришлось садиться, где придётся. Это «где придётся» оказалось болотистой местностью. Впрочем удачно приземлились почти все, в том числе и Марина Раскова.

Через год она принимает участие в скоростных гонках от Москвы до Севастополя и обратно в качестве штурмана, а ещё спустя время знакомится с Валентиной Гризодубовой.

– Лётчики много говорили о Валентине Гризодубовой. Мне часто доводилось слышать, что это замечательная летчица, что она много и очень хорошо летает. Я искала случая с ней познакомиться, – рассказывала Марина Раскова.

Женщины-пилоты стали подругами. Идея далекого беспосадочного женского перелёта начала у них созревать в тёмных коридорах общежития, где жила Валентина. Потом будет знакомство с Полиной Осипенко и Верой Ломако, полёты между Севастополем и Очаковом, с Чёрного моря до Архангельска. Беспосадочный перелёт женского экипажа из Севастополя в Архангельск был первым в истории авиации. О его выполнении девушки телеграммой доложили главе СССР Иосифу Сталину.

– Гордимся мужеством, выдержкой и высоким мастерством советских женщин-лётчиц, вписавших своим блестящим перелетом еще один рекорд в историю советской авиации. Крепко жмем ваши руки, – ответил он им.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Марина Раскова, Полина Осипенко, Вера Ломако

За этот маршрут Полина Осипенко, Вера Ломако и Марина Раскова получили Ордена Ленина. Но впереди был легендарный беспересадочный полёт на Дальний Восток. В экипаж вошли Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Разрешение на это дал лично Сталин.

– Валя пришла ко мне и рассказала, что была у товарища Сталина, что он заинтересовался нашим перелетом, лететь на Дальний Восток разрешает и даже через северную оконечность Байкала, потому что это сокращает маршрут. Товарищ Сталин спросил, обеспечено ли в навигационном смысле озеро Байкал. Когда ему сказали, что там ничего нет, он потребовал, чтобы на северной оконечности Байкала был установлен радиомаяк и чтобы этот радиомаяк находился там до тех пор, пока мы не пролетим. Все остальное в наших планах он считал правильным и дал указание готовить нам машину, – вспоминала Марина Раскова.

Самолёт АНТ-37 «Родина» на крыло подняли 24 сентября 1938 года. Марина Раскова, будучи штурманом, рассчитывала в полёте применять самые простейшие способы навигации. Но уже на расстоянии 50 километров от Москвы землю закрыли облака, пришлось использовать радокомпас. Через 11 часов полёта экипаж должен был достигнуть Свердловска, но за всё это время штурман так и не увидел земли, потому подтвердить расчёты было сложно. К вечеру кабина Марины Расковой начинает покрываться тонкой коркой льда, командир экипажа принимает решение набирать высоту. К 20.21 они уже летели на высоте 7 тысяч 450 метров. В это время в эфире наступает тишина.

– Ясно, что радиостанция, приемник и передатчик не в порядке. Начинаю сомневаться, слышала ли меня Москва. Но что можно поделать в темноте? Примиряюсь с мыслью лететь так до рассвета, часа четыре без радиосвязи. Скучновато, но что поделаешь! Радиомаяков не слыхать, остается только астрономия, – рассказывала Марина Раскова. – На высоте резко повысилась скорость. По моим подсчетам, мы идем со скоростью 310 километров в час. Значит, Душкачан пройдем в темноте? А как я надеялась на него! Ведь это тот самый пункт на северной оконечности Байкала, где, по указанию товарища Сталина, специально для нашего перелёта был установлен радиомаяк… Я ждала Душкачана с нетерпением, какое испытывает, наверное, моряк дальнего плавания, когда он приближается к берегу. Думала, вот будет Душкачан, и там я уточню свое место.

В 23.36 минут Марина Раскова определяет, что её самолёт находится на траверзе Душкачана, в 30 километрах севернее его. «Значит, над Байкалом пролетаем в темноте. Вот здесь под нами, где-то вправо от самолета, красивое большое озеро, тем более обидно, что его не видать», – с сожалением думает она.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Марина Раскова, Полина Осипенко, Валентина Гризодубова

Но впереди её ждут настоящие испытания. Определить, где конкретно находится самолёт, экипажу удалось лишь над Охотским морем, когда облака расступились и туман резко оборвался. Самолёт АНТ-37 «Родина» прилетел на Дальний Восток. На посадку Валентина Гризодубова решает идти через 500 километров в Комсомольске. За 150 километров до него становится понятно, что заканчивается горючее. Садиться решено в районе озёр Эйворон и Чигчигирское. Командир экипажа приказывает Марине Расковой прыгать с парашютом: если посадка будет неудачной, штурмана из кабины достать не смогут…

– Убрав кабину, надеваю парашют, проверяю, есть ли со мной компас, нож, оружие. На борту лежат две плитки шоколада, которые должны были поддерживать мои силы в полете. Кладу их в карман брюк. Пробую надеть аварийный мешок с продуктами, но он очень тяжел. Пожалуй, скорость приземления с ним будет слишком велика, погрузишься в болото и не вылезешь, – рассказывала потом Марина Раскова. – Открываю пол кабины. Машинально бросаю взгляд на часы и высотомер. Высота 2 300 метров. Часы показывают 10 часов 32 минуты. Я отделяюсь.

До земли она не долетала, повиснув на сосне на высоте пяти метров. Спускаться пришлось самостоятельно. Уже там Марина Раскова поняла, что оказалась в глухой тайге с двумя плитками шоколада про запас. Это было 26 сентября. К людям Марина вышла 5 октября, услышав выстрелы.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Марине Расковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда». Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко получили звание Героев Советского Союза за полёт на АНТ-37 «Родина». Это звание было присвоено женщинам впервые в истории.

Крёстная мать «ночных ведьм»

Великая Отечественная война застала Марину Раскову молодой женщиной. Ей было 29 лет, она работала в Наркомате обороны. Пользуясь личным знакомством с Иосифом Сталиным, Марина Раскова добилась создания женских авиаполков. Было принято решение о формировании женских боевых авиационных полков на строго добровольных началах.

–  Теперь каждое утро, еще затемно, приходила Раскова в Петровский парк в одно из учреждений ВВС, где было отведено несколько комнат для штаба формирования. Здесь уже ждали добровольцы – студентки, работницы с фабрик и заводов, связистки, школьницы. Среди всех выделялись подтянутые, в синих форменных шинелях или летных кожаных регланах летчицы из аэроклубов, школ Осоавиахима и Гражданского Воздушного Флота, – пишет в книге «Взлет: О Герое Советского Союза М. М. Расковой» штурман и Герой СССР Галина Маркова.

В авиационные полки нужны были не только лётчики, но и радисты, штурманы, техники и механики, прибористы и вооруженцы. Их решили готовить самостоятельно. Присягу новоиспечённые бойцы приняли 7 ноября 1941 года. Началось формирование трёх авиаполков. Один из них – ночных бомбардировщиков, которые потом начнут называть «ночными ведьмами», другой – бомбардировочный, которым  командовала сама майор Раскова, и третий – истребительный. Помимо непосредственной подготовки кадров Марине Расковой пришлось заниматься и выбиванием для своего  полка самолётов. Ей это удалось: девушки получили современнейшие на тот момент Пе-2.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Один из экипажей «ночных ведьм»

– Каждый день вставали десятки сложных вопросов, требующих срочного решения. Переход на самолет Пе-2 требовал расширения летного состава. Каждый экипаж теперь состоял из трех человек: летчика, штурмана и стрелка-радиста. Кроме того, увеличивался и наземный экипаж до четырёх человек. Где найти нужное число специалистов-женщин – радистов, техников, инженеров? Их было очень мало в ВВС, а подготовка требовала времени, – вспоминала Галина Маркова. – Расковой стало ясно, что для ускорения подготовки полка нужно, пусть временно, до прибытия людей из специальных школ и училищ, взять стрелков-радистов и часть техников из строевых частей, имеющих боевой опыт полетов на этом самолете. Марине не очень хотелось делать это, она надеялась, что полк будет только женским, но другого выхода не было.

Подготовка к отправке экипажей на фронт занял год. Тренировочные полёты Марина Раскова устраивала и сама себе: она всё же в большей степени была штурманом, а не пилотом, потому налёта у неё было мало. Материальную часть самолётов СБ и Пе-2 она изучала так же тщательно, как и всё, чем она занималась раньше: не оставляя никаких неясностей, в строгой последовательности. Истребительный и ночной бомбардировочный женские полки уже находились на фронте, а вот акт о готовности полка Марины Расковой был подписан лишь в ноябре 1942 года.

– Полк выстроился у стоянки машин перед дальним, почти тысячекилометровым перелётом. Для всех экипажей это был очень серьёзный экзамен в лётном мастерстве, организованности, штурманских расчётах. Этот экзамен держала и Раскова и как летчик, и как командир. Волновалась ли она? Конечно. Она поведёт 20 боевых самолётов. Собрать в строй эту группу, провести по маршруту, посадить на новом, незнакомом аэродроме – сама по себе ответственная задача. Да к тому же у лётчиков и у штурманов было только по несколько совсем небольших маршрутных полётов, – вспоминала Галина Маркова.

До фронта не долетела…

За неделю до Нового 1943 года Марина Раскова, вернувшись из Москвы, привезла приказ на перебазирование своего полка из Саратовской области под Сталинград, где проходили ожесточенные бои, командиру второй эскадрильи она уже дала указание на самостоятельный перелёт, а с первой эскадрильей решила лететь сама. На аэродроме оставалось два неисправных самолёта, планировалось, что через день-два, после того как их отремонтируют, Марина полетит с ними. Но отправиться на фронт не давала погода: все дни беспрестанно мело так, что иногда невозможно было открыть дверь землянки. Солнце проглянуло лишь 4 января, и Раскова сразу же приказала готовиться к вылету. Днём три самолёта поднялись в воздух и взяли курс на Сталинград.

– Уже в первый час полёта опять появилась облачность. В конце маршрута метеорологические условия резко ухудшились. Самолёты пошли на снижение и попали в сплошную серую мглу. Летчикам Гале Ломановой и Любе Губиной чудом удалось посадить свои машины в поле. А самолёт Расковой потерпел катастрофу, – вспоминает Галина Маркова. – Лишь через два дня, когда утихла пурга, лётчики нашли «Звёздочку» своего командира полка. Самолёт Расковой лежал на краю оврага. Крылья серебрились на солнце, красные звёзды ярко алели на белом снегу…

Вместе с Мариной Расковой погибли штурман Кирилл Хиль, стрелок-радист Николай Ерофеев и инженер полка Владимир Круглев. Их нашли утром 7 января недалеко от села Михайловка Саратовского района.

–  Не верилось, что погибла эта героическая женщина. Марина Раскова часто прилетала к нам на завод, просила помочь с материалами, приборами, устранить неисправность либо досадную поломку. Или просто приезжала отдохнуть, провести несколько часов в нашей семье, побеседовать, поиграть на пианино, спеть любимые песни, – вспоминал в своих мемуарах «Грозные годы» генерал-майор Израиль Левин. –  Это была замечательная, большой души, обаятельная женщина. С огромным увлечением она рассказывала о музыке, которую хорошо знала и любила, о прочитанных книгах. Вспоминала свой полёт на самолете «Родина». Восторженно, тепло, с гордостью говорила о девочках-бойцах своего женского бомбардировочного полка.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Почему же экипаж Марины Расковой разбился? Обстоятельства их гибели и условия, которые этому способствовали, были рассекречены лишь в 2006 году, о них подробно рассказывает военный историк Владимир Прямицын в статье «Последний полёт «сталинской ласточки». Расследование катастрофы с самолётом майора М.М. Расковой», опубликованной в 2016 году в «Военно-историческом журнале». Марину Раскову перед вылетом предупреждали о неблагоприятных метеорологических условиях, несмотря на то, что с утра 4 января небо чуть разъяснилось. Она, однако, добилась разрешения на вылет.

– 4 января 1943 года в отделе перелётов дежурил один из самых опытных прогнозистов ГАМС ВВС инженер-капитан П. Астапенко. Несмотря на то, что заявки на данный перелёт в установленные сроки представлено не было и что дежурному синоптику запрещалось консультировать отдельные экипажи и командиров перелетавших групп, П. Астапенко сделал для Героя Советского Союза исключение. Он сообщил М.М. Расковой свои соображения по поводу перелёта её звена из Лопатино в Разбойщину. Прогноз инженер-капитана П. Астапенко на пункт вылета и большую часть маршрута оказался благоприятным. Однако он предупредил, что в конце маршрута есть вероятность столкновения со сложными метеорологическими условиями, а на посадке следует ожидать метели с ухудшением видимости до 1 км. Несмотря на это, майор Раскова добилась от оперативного дежурного отдела перелётов штаба ВВС КА разрешения на вылет в период с 13.00 до 13.30, – пишет Владимир Прямицын.

Марина Раскова всё же предприняла меры предосторожности и проинструктировала ведомые экипажи о необходимости вернуться на аэродром, в случае ухудшения погоды на маршруте. Три ПЕ-2 вылетели на 35 минут позже разрешённого времени, но оперативный дежурный отдела перелётов штаба ВВС не предупредил коллегу из аэродрома посадки о том, что к нему направлялось звено самолётов. Марина Раскова тоже этого не сделала.

– В Разбойщине в тот момент уже усиливалась метель, и дежурная служба аэродрома непременно сообщила бы об этом и Москве, и перелетавшему звену. Столкнувшись при подлёте к Разбойщине со сплошной облачностью, Марина Раскова нарушила свой собственный план перелёта и вместо возвращения на аэродром вылета предприняла попытку «пробить» облака. Это решение оказалось роковым, – рассказывает Владимир Прямицын.

Под облаками бушевала метель, в которой и оказались все три бомбардировщика. Около 16.00 самолёт Марины Расковой столкнулся с землёй. Расследованием обстоятельств крушения самолёта Героя Советского Союза Марины Расковой занялась Главная военная прокуратура Красной армии. Выводы её были неумолимы: Марина Раскова, будучи талантливым штурманом, имела слишком мало опыта в качестве лётчика, и трагедия стала следствием «неудовлетворительной организации руководства перелётом со стороны отдела перелётов штаба ВВС и личная недисциплинированность майора М.М. Расковой».

Тело легендарного штурмана было отправлено в Москву, похоронили в Кремлёвской стене, членов её экипажа – под Саратовом. Марина Раскова погибла в 30 лет. Подготовив к бою женские эскадрильи, она оказалась единственной из девушек-лётчиков, кто так и не долетел до фронта.

А война продолжалась…

До конца войны ещё было далеко. Полк, которым командовала Марина Раскова, добился присвоения её имени себе. В книге «Взлет: О Герое Советского Союза М. М. Расковой» Галина Маркова перечислит достижения подготовленных ею женских авиаполков:

Полк пикирующих бомбардировщиков имени Героя Советского Союза Марины Расковой прошел славный боевой путь от Волги до Балтийского моря. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Северном Кавказе, на орловско-курском направлении, освобождал от захватчиков Белоруссию и Прибалтику. За успешные боевые действия при освобождении города Борисова получил наименование «Борисовский». Полк внес свой вклад в разгром противника в Восточной Пруссии и на Курляндском полуострове. За период Великой Отечественной войны полк совершил 1134 боевых вылета, сбросив на врага 980 тонн бомб. Он заслужил в боях гвардейское знамя, ордена Суворова и Кутузова III степени.

Полк ночных бомбардировщиков участвовал в оборонительных и наступательных сражениях на Северном Кавказе, на Кубани и под Новороссийском. Помогал войскам Красной Армии освобождать Крым, города Севастополь, Могилев, Белосток, Варшаву, Гдыню, Гданьск, участвовал в прорыве обороны фашистов на Одере. За успешные боевые действия на прорыве оборонительной полосы «Голубая линия» на Таманском полуострове был удостоен наименования «Таманский». С мая 1942 года по 9 мая 1945 года полк провел 24 тысячи боевых вылетов. Он первым из трех женских полков получил гвардейское звание.

«Небо ошибок не прощает», или как погибла легендарная Марина Раскова, чьим именем названа улица в Иркутске

Экипаж 586-ого истребительного авиационного женского полка имени Марины Расковой

Истребительный полк прикрывал от фашистских бомбардировщиков промышленные предприятия и железнодорожные узлы Саратова, Воронежа, Касторной, Курска,Киева и Донбасса. Участвовал в воздушных боях в районах Волги, Дона, Днепра, Днестра и Дуная, в Корсунь-Шевченковской операции. Выполнял ответственные задания в Венгрии. Закончил он свой боевой путь в Вене. Летчицы полка за годы войны совершили 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боев, сбили 38 самолетов противника.

28 лётчицам из полков, подготовленных Мариной Расковой, было присвоено звание Героя Советского Союза. Марина Раскова посмертно награждена орденом Отечественной войны Первой степени.

Представители женских авиаполков участвовали в Параде Победы на Красной площади.

Алёна Кашпарова, Телеинформ, фото автора и из открытых источников

Читайте также:

  • «Улицы имени Победы»: Телеинформ начинает публикацию материалов о героях и участниках Великой Отечественной войны
  • В санитарках – навечно: об иркутской улице и подвиге военной медсестры Марии Цукановой
  • «Мозг армии» и личный советник Сталина: история маршала Шапошникова, давшего имя иркутской улице
  • Переулок имени героя: «сын» иркутской школы и летчик-штурмовик Анатолий Богданов
  • Поражения и победы маршала Конева: о великом полководце и иркутской улице
  • Юрий Смирнов: неизвестная иркутская улица памяти забытого героя
  • «Пленный, но не раб»: генерал Дмитрий Карбышев и иркутская улица имени Героя Советского Союза
  • Звезда Героя за штурм Сапун-горы: крымский подвиг иркутского стрелка Василия Жукова
  • Легенда при жизни и жизнь при легенде: генерал авиации Владимир Безбоков и иркутская улица его имени
  • Николай Салацкий: от Курской дуги до иркутского Вечного огня
  • Герой Советского Союза посмертно: о подвигах иркутского разведчика Владимира Давыдова
  • «Там, где Жуков – там победа!»: человек и полководец, в честь которого назван первый иркутский проспект
  • «Храбрый летчик Талалихин»: о погибшем в бою герое, давшем имя проезду в Иркутске
  • Иван Молчанов-Сибирский – фронтовой корреспондент и сердце иркутской литературы
  • «В небе Покрышкин!» – история жизни летчика-истребителя, давшего имя иркутской улице
  • Проезд имени партизана Константина Заслонова в Иркутске: переулок, которого нет
  • Зоя Космодемьянская: жившая в Тайшетском районе легендарная партизанка
  • Афанасий Белобородов – легендарный генерал «иркутской породы»
  • Бравый танкист Василий Лызин – Герой Советского Союза, отвоевавший Москву и отличившийся во взятии Берлина
  • Молодогвардейцы – в улицах Иркутска: горячие сердца Олега Кошевого и Ульяны Громовой
  • «Огненный таран» Николая Гастелло: героическая смерть в самом начале войны
  • Переулок Шаповалова в Иркутске – в память о бесстрашном Герое Советского Союза
  • Николай Челноков – легендарный летчик, родившийся «под счастливой звездой» в Иркутске
  • Подвиг беспризорника: загадочная история Александра Матросова, чье имя носит одна из улиц Иркутска
  • Десантник, партизан, бронебойщик: уроженец Иркутска Аркадий Сударев и его подвиг во имя Победы
  • Панфилов и панфиловцы – история еще одной иркутской улицы
  • Иркутянин Георгий Скушников – Герой Советского Союза, погибший в боях за Киев
  • Самый молодой генерал Советского Союза Иван Черняховский – и иркутская улица, названная в его честь

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях:

    ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

Тэги:

  • zen
  • акцент 5
  • акцент общество
  • иркутск
  • приоритет ирктуск
  • улицы победы

Юрий Алексеевич Гагарин — советский летчик-космонавт, первый человек совершивший полет в Космос, обладатель ордена Героя Советского Союза, почётный гражданин многих стран. Первый в истории полет в Космос разделил его жизнь на две части. До 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин был самым обычным, пускай и особо выдающимся летчиком Советской Армии, который всегда подходил к своему делу с душой и вниманием. Всегда самым главным звеном в его жизни была семья — любимая и единственная жена Валентина, дочери Елена и Галина. После того как «Восток» приземлился, Гагарин в один миг стал самым известным и важным человеком в стране. В его честь стали называть детей, а после гибели был введен общенациональный траур, впервые в истории СССР не для государственного главы. Ряду городских улиц, проспектов, а также населенных пунктов (например родному городу Юрия Алексеевича — Гжатску) была присвоена фамилия космонавта. Его подвиг также повлиял на массовую культуру: многие стали мечтать повторить подвиг Гагарина — слетать в космос. Для юношей он был примером. После сенсационной новости, транслировавшейся по радио во всем СССР глубоким, строгим, но ощутимо ликующим голосом Левитана, сотни тысяч людей по стране вышли на улицы.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

12 апреля 1961-го года дух празднества витал в воздухе везде. Не знаю, когда еще можно было бы одновременно увидеть столько счастливых людей в Союзе. В истории человечества настала новая, золотая эпоха — эпоха полетов в Космос. Этот материал, как вы поняли, будет посвящен жизни первого человека покорившего космос. От момента его рождения до последних секунд жизни. От себя хочу сказать, что собирать материал для этой статьи мне было тяжело. Не потому, что это трудозатратно, нет. Некоторые факты из его жизни шокировали. Когда Юрий Алексеевич был совсем юн и еще ходил в школу, его родной город, в котором он жил вместе со своей семьей, был захвачен фашистами. О самом тяжелом этапе его жизни будет следующая глава.

Детство. Война. Гжатск

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Маленький Юрий Алексеевич в окружении братьев и сестры

Родился будущий космонавт в самой обычной крестьянской семье. Отец Алексей Иванович Гагарин работал плотником, а мать Анна Тимофеевна Матвеева технологом на молочном заводе. Родители у Юрия Алексеевича конечно не были богаты, но и никогда особо в чем-то не нуждались. Их первый ребенок Валентин Алексеевич Гагарин родился в 1924 году. Старший брат Юрия Алексеевича был справедливым человеком и усердным работником. Пошел он по стопам своего отца в плане профессии, решив продолжить ремесленное дело. В 1927-м году, спустя три года после рождения Валентина, у пары рождается дочь Зоя Алексеевна Гагарина. И вот в семье появляется третий ребенок Юрий Алексеевич Гагарин.

9 марта 1934-го года в Гжатском роддоме совсем крохотный Юрий впервые увидел свет. Буквально сразу после рождения родители запрягли конную повозку и привезли малыша домой, чтобы как можно быстрее познакомить его со своим старшим братом и сестрой. Чтобы облегчить жизнь своим родителям, инициативу в помощи и заботе о Юре в младенчестве Валентин и Зоя взяли на себя. С годами их дружба и родственная любовь только укреплялась, между ними никогда не было разладов. Справедливость, честность и верность друг другу были тремя китами семьи Гагариных.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Отец — Алексей Иванович Гагарин

О своих родителях Юрий Алексеевич всегда говорил с восхищением и уважением. Отец, по его словам, мог мастерски работать кем угодно — хоть столяром, пахарем, каменщиком, слесарем. К труду он приучал сыновей с детства. Когда у маленьких братьев впервые что-то получалось сделать самостоятельно, будь то запрячь лошадь, поправить забор или насадить топор на топорище, отец за них гордился — хвалил, и сами мальчики были счастливы друг за друга.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Мать — Анна Тимофеевна Гагарина

Мама была у Гагарина очень грамотной и начитанной женщиной. Ответить она могла, как казалось самому Юрию Алексеевичу, абсолютно на любой вопрос. Всю жизнь она была для него неиссякаемым источником мудрости. Он всегда и по любому поводу с ней советовался. Юрий никогда не скрывал своей любви к ней. И несмотря на то, что у него к 23-м годам появилась своя семья, мама для него всегда оставалась самым близким и любимым человеком. Ради неё он был готов на все. Это пример самой чистой и искренней любви сына к матери и матери к своим детям. Как отец оказывал особое влияние на сыновей, так мама Анна Тимофеевна была кумиром и примером для своей доченьки Зои. Она воспитала в ней любовь к книгам. Зоя была не по годам грамотным и начитанным ребенком, которая при этом никогда не стеснялась работы по дому. Она была очень хозяйственной — вся в маму.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

1 сентября 1941-го Юрий Алексеевич Гагарин перешагнул порог местной школы. Шла война. Вокруг то и дело слышались звуки выстрелов из винтовок. Стены дрожали от разрывающихся неподалеку боевых снарядов. В один из учебных дней, когда классная руководительница проводила урок на улице, рассказывая об истории их маленькой родины, где родились и жили все дети, на глазах у всех упали два советских бомбардировщика — «Як» и «Ланг».

Юра, будучи любознательным и смелым ребенком, решился разведать, что случилось… Когда Гагарин добежал до берега реки, он увидел упавший самолёт. Его дно было изрядно помятым. С корпуса свисали листы металла, а стекла иллюминаторов сложились в кучку блестящей крошки, напоминавшей чем-то отдаленно куски мозаики. Неподалеку от самолёта сидели два члена экипажа — пилот и его помощник. Юрий не стесняясь начал расспрашивать их о произошедшем. Чтобы командирование армии узнало об их местонахождении, они дали мальчику записку, и тот передал её главе поселения. Пилоты рассказали о надвигающемся батальоне нацистской армии.

12 октября на деревню были сброшены зажигательные бомбы. Школа, в которой учился Гагарин — сгорела. Началась невиданная паника. Поселение захватили фашисты. Из домов стали выгонять местных жителей. Дом Гагариных был занят одним из вражеских военных под мастерскую по зарядке аккумуляторов. Отец, мать и трое детей были вынуждены ютиться в крошечном погребе. Каждый кусочек хлеба был на вес золота. Фашисты не жалели никого, еженедельно проводились публичные казни. За каждого убитого немецкого солдата под узел удавки пускался каждый десятый советский житель деревни. На глазах у жен и детей были повешены их мужья и отцы. Агония фашистского безумия, бесконечной жестокости и бессердечия морально истощала каждого.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

На глазах у Юры солдат, занявший их родной дом, чуть не повесил на дереве за маленький и единственный детский шарфик, согревавший зимой младшего брата Борю. А случилось это потому, что изголодавшиеся юнцы увидели, как враг, во время дефицита хлеба у коренных жителей, готовил на углях огромный шмат куриного мяса. По пропитанному страхом и жестокостью леденящему воздуху стали витать нотки будоражащих аппетит ароматных специй. Пока фашист не видел, Юра и Боря решились забежать на территорию своего дома и отломить небольшой кусочек жареной курицы, чтобы прокормить себя и свою семью. К сожалению, мальчикам не удалось остаться незамеченными. Разъяренный фашист начал издеваться над маленькими детьми. Юра успел отбежать.

Борю гад взял, словно котенка за шкирку и начал трясти. Потом повязал его любимый шарф, как удавку вокруг шеи и повесил мальчика на высокой ветке извилистой березы во дворе Гагариных. Брат Юры не мог дышать. Сам Юра тоже не мог никак помочь, у него не хватало роста и сил его вызволить. Единственное, что он мог — это кричать о помощи. Шум и плач Юры услышала мама и немедленно прибежала спасать сына — развязывать шарф. К счастью, с Борей все было в порядке. Успели… Наступила зима. Семья Гагариных жила в темном, холодном погребе. Отец решил утеплить и возвести небольшое подобие печки, чтобы спастись и не умереть от все более и более крепчавших морозов, в одну из ночей.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

За нужными вещами ему пришлось идти к себе в родной дом, занятый фашистом. Он их не мог терпеть всей душой. Не имея возможности скрыть свою ненависть и презрение, он вступил в словесную перепалку с ним, за что поплатился. Двое солдат взяли его за обе руки и повели в скотник. Чтобы наказать непокорного русского, они привязали его грязной веревкой к столбу и стали жестоко избивать плетью. Юра узнал, что его отца увели. Он рыдал, изо всех сил пытаясь как-то спасти его, но все безуспешно. Зная о том, что сын рядом, отец, прикусив язык, не проронил ни звука, ни даже самого легкого стона. Алексей Иванович был невероятно сильным духом человеком. После наказания Алексея Ивановича отпустили. Когда Советская Армия освободила деревню от фашистов, те бежали без оглядки из села, унося с собой все, что только было в домах жильцов. В качестве военнопленных, солдаты фашистской армии забирали с собой детей и подростков. Так, из семьи Гагариных они забрали Валентина и Зою. К счастью, им удалось сбежать из плена. И они до конца войны служили в Советской Армии. Зоя — медсестрой в госпитале, а Валентин — танкистом. В жизни Гагарина началась новая глава.

После освобождения села в 1943-м году отец Юрия, как и хотел, смог устроиться солдатом в пехотные войска. А Юра, вместе с мамой и Борей, переехал в Гжатск, где продолжил свое обучение. В Гжатске будущий космонавт, кроме школы, начал увлекаться художественной деятельностью — пел, играл на музыкальных инструментах, рисовал, увлекался фотографией. В 6-м классе Юрий Алексеевич решил переехать в Москву, чтобы поступить в училище и начать работать. Родители старались пресечь амбиции своего сына, но сделать им этого в конечном счёте так и не удалось. В 1949-м году 15-летний Юрий Алексеевич Гагарин переехал жить и обучаться в столицу.

Москва — Саратов

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Переехать в Москву Гагарин решил, как я уже сказал, после окончания шести классов Гжатской школы. Учителя и родители советовали ему доучиться еще один год, чтобы была возможность поступить в любое училище, в которое только ему захочется. Но Гагарин следовал своим намеченным целям и не собирался от них отклоняться. Когда Юрий Алексеевич поведал родителям о своих планах, они, переступив через себя — с болью и тоской в душе все-таки собрали Юру в дальний путь. Отец верил, что его сын не пропадет. После нескольких часов дороги вместе со своим старшим братом Валентином, Юрий Алексеевич впервые ступил на землю столицы. Москва… Сердце Советского Союза. Шумная. Красивая… Гагарин с детства любил нашу столицу, постоянно собирал фотографии и открытки с достопримечательностями. Мечтал посетить и увидеть вживую экспонаты Третьяковской галереи. Встретил Юрия Алексеевича его дядя, брат отца — Савелий Иванович со своими дочками Антониной и Лидией. По пути в дом Савелия Ивановича Гагарин восхищался широкими улицами, проспектами города, обилием колоритных людей, машин…

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Как только Гагарин расположился в своей комнате, в уютной квартире своего дяди, оставив все вещи и приведя себя в порядок, он двинулся со своими сестрами гулять по городу. Те показали ему Кремль, Мавзолей, Большой театр и сводили, как давно хотел Юра, в Третьяковскую галерею. Он был восхищен величием и духом этого места. Покидать город он уже не хотел ни за что. У Савелия Ивановича был скромный заработок, поэтому Юра не хотел его обременять. Он решил, что когда поступит, будет жить в общежитии, параллельно с этим подрабатывая на заводе. Свои планы Гагарин наметил давно, еще в Гжатске. Спустя несколько дней после того, как Тоня и Лида показали ему все красоты столицы, они свезли Юру в Люберцы на местный завод сельскохозяйственных машин. Там, как заранее узнал Савелий Иванович, местное техническое училище набирало молодежь на разные профессии, в том числе и на токаря, как хотел Юра.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

К сожалению, оказалось, что для обучения этому делу требовалось семилетнее образование. У Гагарина же было окончено всего шесть классов. Однако Юре повезло. Он встретился с начальником училища, и тот, увидя желание работать и энтузиазм в глазах Юрия, принял его, правда на литейщика. Гагарин немного опечалился, но тут же взял в себя в руки и понял, что это единственный в его случае вариант для достижения цели. На следующий день всем поступившим выдали форму завода: фуражку, фартук, бархатную гимнастерку и ремень с ослепительной пряжкой. Еще через несколько дней ребят впервые повели в производственный цех. Там было жарко, всюду кипела работа, было шумно. Юра первое время, по всему видимому, побаивался за себя на производстве, поэтому он всегда старался держаться рядом с мастером, начальником завода — Николаем Петровичем Кировым. Насчет этого в письме, которое он отправил своей семье после первого дня на заводе, Юра сказал:

«Но ты не волнуйся, мама, вели мы себя дисциплинированно, от Николая Петровича не отходили…» — отрывок реального письма Юрия Алексеевича Гагарина из книги «Память сердца», написанной его родной матерью Анной Тимофеевной Гагариной.

Спустя пару месяцев учебы своего сына, Анна Тимофеевна отправилась на завод в Люберцы, где обучался Юрий Гагарин. Когда она приехала, её встретил воспитатель — Никифоров Владимир Александрович. Тот, после недолгих разговоров, стал знакомить её с училищем, водил по коридорам общежития. И когда они дошли до комнаты, где жил Гагарин, он с гордостью показал место где живет её сын. Юрий Алексеевич всегда отличался филигранной точностью, аккуратностью, любовью к чистоте и порядку. Я бы сказал, что его собранность, и ответственность приводили, в какой-то мере, даже к излишнему идеализму. Но это было вовсе неплохо.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Когда Гагарин стал в свободное время учиться пилотированию самолетов, он всегда по нескольку раз проверял все системы летательных аппаратов и с швейцарской точностью управлял ими в воздухе. Небо было его стихией. Но это потом, пока Гагарин был самым обычным трудягой-студентом. Отдать должное, на преподавателей Гагарину везло. В школе его сплошь и рядом окружали фанаты своего дела. То, с каким энтузиазмом и огнем в глазах проводил уроки физики Лев Михайлович, передавалось Юрию Алексеевичу. Он стал отличником в точных науках. Еще в школе, как раз таки Лев Михайлович посоветовал юноше, в ходе личных бесед, прочитать труды Константина Эдуардовича Циолковского. Гагарин снова охвачен одержимостью автора. А после полета Юрий Алексеевич стал удивляться проницательности Циолковского и тому, с какой точностью за столько лет до первого полета в Космос, он смог предсказать такое огромное количество технологий.

«Циолковский перевернул мне всю душу. Это посильнее Жюля Верна, и Герберта Уэллса и других наших фантастов. Все сказанное ученым подтверждалось наукой и его собственными опытами. Циолковский писал, что за эрой самолетов винтовых придет эра самолетов реактивным. И они уже летают в нашем небе…» — Юрий Алексеевич Гагарин в своей книге «Дорога в космос» о влиянии на него трудов Циолковского.

Поняв и проникшись умственными способностями Гагарина, воспитатель посоветовал маме побеседовать со своим сыном насчет поступления в вечернюю школу, чтобы у того было полностью законченное среднее образование. Когда Юра вернулся со смены и встретил свою маму, он бросился к ней в объятья. Минут двадцать они просидели не проронив ни слова. После этого Анна Тимофеевна завела разговор насчет вечерней школы. Юрий недолго раздумывая согласился. Пробыв у сына до вечера, Анна Тимофеевна собралась и поехала домой, попутно навестив родственников живущих в Москве. Юре она оставила домашних солений, которые вместе с отцом они закатывали осенью. Гостинцами Юра поделился со всеми ребятами в комнате. В вечернюю школу Гагарин пошел вместе со своими товарищами: Тимофеем Чугуновым и Сашей Петушковым.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

По-началу ребятам учеба в «вечерке» давалась с трудом. Как-никак совмещать занятия в ремесленном было довольно выматывающе. Однако Юра смог вдохновить ребят, самого себя и в конечном счете постепенно из табелей пропали двойки, потом тройки, а потом были вовсе одни пятерки. Юрий Алексеевич окончил вечернюю школу с отличием, проявив особый успех в математике и физике. После окончания 7-го класса в вечерней школе, Юре было предложено продолжить учебу в Ленинградском физкультурном техникуме. Об этом он написал в письме своим родителям. Вообще, после того, как Юра уехал от своих родителей, он всегда продолжал поддерживать с ними связь. Ежедневно отправляя им письма.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

«Любитель»

А когда у него появился фотоаппарат «Любитель» и вовсе к каждому письму стал прикладывать по паре-тройке фотографий. Гагарина это только еще больше сблизило с родителями. Он стал ценить каждую минуту, каждую секунду, проведенную с ними. Новость о том, что сын думает стать физкультурником, родители приняли «в штыки». Отец говорил: «… Что же это за работа — бегать? Ты ему напиши, Нюра, что мужчине такое не к лицу». Но новость о том, что ученики могут быть направлены в Саратовский техникум по специальности, обрадовала родителей. К счастью, Юрия Алексеевича литейное отделение имелось и там. Недолго думая, ребята пришли к своему директору. И тот дал им все нужные документы, оформил бесплатные билеты на поезд и отправил их вместе с воспитателем Никифоровым Владимиром Александровичем в Саратов.

Студенты были хоть отнюдь не маленькими (Гагарину и его сверстникам на тот момент было 17 лет), но директор завода все равно боялся за них — как-никак новый город. В письмах родным Юрий Алексеевич восторгался величием и могуществом реки Волги. Жил он тогда в общежитии при Саратовском индустриальном техникуме, которое находилось по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, д. 21. Сегодня этот техникум гордо несет имя Юрия Алексеевича Гагарина. И вот трое друзей из Люберец стали учиться в одном из самых лучших техникумов Союза. За время учебы там Юра все также продолжал писать письма родителям.Он рассказывал о своих увлечениях, друзьях, планах, даже присылал свои фотографии, например где он играл в составе местной баскетбольной команде техникума.

«Самый невысокий, но видно — сильный» — вспоминала его мать Анна Тимофеевна Гагарина в книге «Память Сердца».

В Саратове Гагарин познакомился с театром. Часть денег со стипендии он всегда откладывал на билеты интересных ему премьер. Учился также слаженно, поражал преподавателей своими способностями и познаниями в математике и физике, помогал сокурсникам в сложных для них предметах, да так, что те выходили вперед и становились отличниками. С Гагарина стали брать пример. Начал он еще много читать книг, особенно историй из Великой Отечественной войны. Рассказ о герое-летчике задел его тонкие нити души. Гагарин в письмах и со своими сокурсниками стал обсуждать идею о полетах на самолете. Жила уже тогда в нем искорка героизма и тяги к подвигам. Перейдя в 1954-м году на четвертый курс обучения, с гордостью своей маме в письме он заявил о наборе четверокурсников в местный аэроклуб.

«Мама! В аэроклуб объявили прием четверокурсников техникумов. Аэроклуб—это то, о чем только можно мечтать!» — из письма Юрия Алексеевича Гагарина.

Начинался самый напряженный год, оставалось всего ничего до защиты диплома, но Гагарин не отчаивался и старался совмещать занятия в техникуме с курсами в аэроклубе. Своим родителям он стал писать намного меньше, потому что стало не хватать того лишнего часа времени в сутках. Но понимал он, что матери и отцу без его весточек будет тяжело, поэтому ни за что не смел забывать о них и своих учебных делах. И вот наконец, диплом получен. За тот нелегкий последний год Гагарину приходилось много чертить. Благодарил он за это своего учителя, которые преподавал черчение еще в Люберецком ремесленном училище. За свой дипломный проект Юрий Алексеевич Гагарин получил твердую «пятерку», а также характеристику дисциплинированного, ответственного и добросовестного ученика. В самом дипломе была лишь только одна «четверка» — по психологии. Как только Гагарин окончил ремесленное училище, он сразу перешел в летное.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

В аэроклубе у него был невероятно умный и опытный летчик-инструктор Дмитрий Павлович Мартьянов, с него Гагарин стал брать пример. Возможно, если бы не он, то не стал бы Юрий Алексеевич заниматься пилотированием самолетов. Мартьянов был влюблен в авиацию, авиация была частью его жизни. Это отношение он смог передать и Юре.

Уже после смерти Гагарина Саратовский аэроклуб писал письма благодарности его матери: «Анна Тимофеевна! Мы, работники Саратовского аэроклуба, гордимся Вашим сыном, а нашим учеником. Аэроклуб сыграл решающую роль в становлении Юрия Алексеевича как летчика. Очень важно, как начинается путь. Юрий Гагарин с первых летных шагов показал и доказал свою любовь и преданность авиации. Из того набора, где был Юра, ему первому был доверен самостоятельный полет»

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Юра гордился своим делом. Успехами он всегда делился со своими родителями. Однажды Гагарин во время своего первого самостоятельного полета на самолете смог стать героем материала в местной газете. Один выпуск он запечатал в конверт и вместе со своим письмом отправил почтой домой к родителям. Распечатав его, мама увидела овальную фотографию своего сына, в которой видно, как он сидит в кабине пилота — серьезный, повзрослевший. Идеей стать летчиком Гагарин заболел давно, еще во время учебы в вечерней школе в Люберцах. На вручении диплома об окончании семи классов директор спросил Юрия о том, кем он хочет быть. И тот недолго думая, резко и четко, в своей манере ответил, что летчиком. За своей мечтой он поехал в Оренбург (тогда — Чкалов) поступать в авиационное училище. Прошел он туда без сдачи экзаменов, так как у него был диплом свидетельствующий об отличном окончании техникума. Да и похвалы из аэроклуба были не лишними.

Зачем земля, когда есть небо?

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

В начале материала я как-то сказал, что полет за пределы нашей планеты разделил жизнь Гагарина на две части. Однако до этого события периодом, принесшим в его жизнь много нового, стало поступление в Авиационное училище. За годы обучения в нем Гагарин нашел дело своей жизни, верность которому он пронес до конца своих дней. Точно также, как и жена Гагарина Валентина смогла сохранить верность мужу, даже после его гибели… В письмах родителям Юрий Алексеевич всегда хорошо отзывался о командирах училища, всегда в подробностях расписывал занятия, не стеснялся и делиться своими успехами. Но, как и у всех, не всегда у Гагарина все шло так, как хотелось бы. Во время учебы в авиационном училище был момент, что Гагарина чуть не отчислили. Он умел мастерски маневрировать самолетом, но вот посадка ему давалась с трудом. Очень часто Гагарин задевал землю кармой самолета, а все из-за его маленького роста. У него был ограниченный угол обзора, из-за которого рассчитать примерное расстояние до земли было сложно. Первым об этом догадался инструктор училища Анатолий Колосов, спасший в конечном счете Гагарина от отчисления. На экзамене, чтобы компенсировать недостаток роста, Колосов подложил под кресло подкладку.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

И перед полковником Григорием Константиновичем Серковым, заместителем полковника Полшкова, ученик показал себя достойно, осуществив четкий и безошибочный полет. Был довольно один комичный момент в этой истории. У пилотов есть давняя традиция, что прошедший контрольный полет летчик, дарит принимающему экзамен пачку самых дорогих, самых лучших сигарет. Когда Гагарин достал из массивной папки, выступавшей в роли подкладки на сиденьи в кабине пилота, пачку сигарет.

Та была изрядно помята. Серков ответил ему: «Видно, задолго готовился к полету, товарищ Гагарин. Поздравляю вас с успешной сдачей экзамена».

После этого Юрию Алексеевичу также было присвоено офицерское звание. Однако вернемся к 1955-му году, к тому времени, когда Гагарин только-только поступил в 1-е военное авиационное училище в Чкалове (ныне Оренбурге). Когда настала пора отпуска, в ноябре 1955-го Юрий Алексеевич — статный, повзрослевший приехал к своим родителям. Анна Тимофеевна давно стала обращать внимание на часто мелькающее имя Валентины, будущей жены Гагарина в его письмах. После разговора об этом мама конечно же была рада, что её сын нашел свою первую настоящую любовь. Валентина родилась 15 декабря 1935-го года и училась в местном медицинском училище, расположенном неподалеку от авиационной академии, где учился Гагарин. Юрию Алексеевичу будущая жена понравилась сразу.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Её застенчивость, голубое платье, удивительная улыбка, внутреннее тепло и красота сразу запали молодому курсанту глубоко в душу. Свадьбы у пары было целых две: первую они сыграли сразу после того, как закончили учебу, в Чкалове с родственниками Валентины и их общими друзьями, а вторую свадьбу пара сыграла уже в Гжатске, где были приглашены все родственники и друзья Гагарина. А все потому, что хотелось пригласить всех, но не все могли бы приехать в какое-то определенное место. Поэтому чтобы никого не обидеть, Юрий и Валентина пришли к такому решению. 25 октября 1957-го года Юрий Алексеевич с особым отличием закончил летное училище и был отправлен на службу в Заполярье. Спустя полгода, сдав все экзамены, к нему приехала Валентина. Пока молодожены были в разных городах, каждый день они писали друг другу письма. Выводя каждую букву, подбирая слова Юра старался максимально подробно выразить то, что он чувствует к своей супруге. Это было больше, чем просто любовь.

Он уважал, ценил свою жену, как и она его. Всегда старался её чем-то радовать. День встречи оба ждали с трепетом в сердце и теплом в душе. Валя закончила учебу и получила специальность фельдшера. Молодая пара первое время жила в маленькой комнате, которую им любезно согласилась дать местная учительница на время своего отпуска. Потом им дали комнату в гарнизонном доме, принадлежавшем местному военному комиссариату. Это было их первое семейное жилье. Они его обустраивали, даже делали ремонт, чтобы было не так холодно во время полярной зимы. Юра заготовил кучу дров, чтобы было чем топить печь темными морозными вечерами. За время своего пребывания там, Гагарины сблизились со своими соседями, с семьей Бориса Федоровича Вдовина.

Его жена помогала Валентине более подробно ознакомиться с военным бытом, а Юра много времени проводил по вечерам за чашкой крепкого чая с Борисом Федоровичем. Они обсуждали буквально все — от новостей из прессы до перспектив полета человека в космос. В возможность этого тогда мало кто верил.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Буквально за два года до полета в космос в жизни Юрия и Валентины Гагариной случилось самое долгожданное событие — у пары 17 апреля 1959-го года родилась их первая дочурка Лена. Как только закончился май и наступил первый месяц лета, пара приехала к родителям, но буквально на недельку. Как только наступил день перед отъездом в Оренбург, когда все вещи были собраны, ночью недалеко от их дома, в поселении случился пожар. Вся семья: Алексей Иванович с сыновьями Юрием и Валентином бросились бороться с огнем, отстаивать другие дома.

К счастью у них все получилось. Вернулись они под утро, когда уже наступил рассвет. Еще около часа мужчины продолжали обсуждать произошедшее и только потом уснули. Жена за три часа до поезда разбудила Юрия и увидела, что тот был весь красный и горячий ( у него был жар). Валентина подумала, что её муж обгорел, когда тушил пожар. Однако все было относительно хуже — Юрий заболел корью. Пока Гагарин не поправился, они жили в доме у родителей. Болел он долго. Много обсуждал с родными космос. В 1957-м году в Советском Союзе по проекту Сергея Павловича Королева был запущен на околоземную орбиту первый искусственный спутник земли. Буквально недавно оправившийся от войны, Советский Союз стал первой космической державой. Все граждане СССР много обсуждали это, грезили о будущем космонавтики. Никто даже подумать не мог, что всего через четыре года СССР войдет в историю как страна, запустившая первого человека в космос. И никто в то время не мог представить, что этим человеком станет простой, но безумно смелый и амбициозный парень Юра Гагарин.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Родители тогда не знали, что перед тем как идти в отпуск, их сын откликнулся на предложение вступить в первый отряд космонавтов. Не знали они об этом до самого дня полета в космос. Историю первого отряда вы можете почитать здесь, в одном из моих предыдущих материалов.

После того, как Юрий Алексеевич поправился, они вместе с женой и дочерью вернулись в часть. Всего через месяц он отправил родителям письмо, где сказал, что приедет в Москву на медицинские обследования. Мать и отец обрадовались возможности вновь скоро увидеть свое чадо. Он им много рассказывал о подробных и частых исследованиях, от чего Анна Тимофеевна часто недоумевала, что же они такого в нем все ищут. В 1960-м году перед своим днем рождения (9-го марта) Гагарин сообщил, что вместе со своей женой и дочерью будут переезжать в городок под Москвой. Повторюсь, никто не знал о предстоящем полете: ни родители, ни друзья, никто из близких, кроме одного человека — его жены Валентины.

Звездный час

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

И вот наконец настал день полета. Ради своего «звездного часа» (Гагарин находился в космосе 1 час 48 минут) предшествовало огромное время подготовки и отбора претендентов. Испытать шанс стать первым человеком, покорившим космос, откликнулось более трех тысяч летчиков-истребителей со всего Советского союза. Это было мероприятие огромных масштабов. Еще на этапе изучения медицинских карт было отсеяно более двух тысяч человек. В лаборатории было приглашено около двухсот человек, из которых лишь двадцать вошли в отряд и лишь двое были допущены до первого полета. Это были Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов.

Юрия Гагарина выбрали первым из-за безупречной биографии, оптимистичного настроя и стрессоустойчивости. Герман Титов стал капитаном второй экспедиции в рамках программы «Восток». До 10-го числа еще никто точно не знал, кто станет «счастливчиком». Среди всего отряда, несмотря на дружеское, я бы даже сказал родственное отношение друг к другу, обладал дух соперничества. Все осознавали масштаб доверия партии к каждому из претендентов, но никто не ссорился. На одном из предпоследних правительственных собраний, на которых присутствовали все конструкторы, инженеры и потенциальные космонавты, при всех было вынесено решение, что кандидатов на первый полет будет двое. Ими стали Гагарин и Титов. По рассказам Сергея Павловича Королева и его знакомых Гагарин был выбран из-за того, что он был любознательным, искренним. Не знаю, было ли именно это на самом деле.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Но в один из дней, когда Гагарин и Титов находились на заключительных испытаниях в барокамере, на вопрос о самочувствии Герман ответил, что все хорошо. Он боялся не пройти до конца. А вот Гагарин наоборот, в подробностях расписал свои негативные ощущения от эксперимента. Для Королева было важно, чтобы космонавт «без прикрас» докладывал о своем личном состоянии, а также о состоянии всех систем космического корабля, ну и о ходе самого полета конечно же. Юрий Алексеевич этому целиком и полностью соответствовал. 10 апреля 1961-го, 16 часов — собирается срочное собрание, в рамках которого Сергей Павлович Королев объявляет Юрий Алексеевича Гагарина командиром первого полета, а Германа Степановича его дублером. 11 апреля 1961-го года — самый напряженный и нервный день для всей команды. Были осуществлены заключительный проверки и сборки технической части ракеты-носителя, а также самого космического корабля «Восток». Врачи волновались, наверное, больше самих космонавтов.

Двум товарищам — Гагарину и Титову была важна грамотная организация отдыха перед полетом. Для крепкого сна врачи предлагали им снотворное. Но те отказавшись крепко сладким сном проспали до рассвета. Сами врачи не сомкнули глаз, как и все инженеры, в том числе и Сергей Павлович Королев. С самого утра, как на Байконуре начались подготовительные мероприятия, он обхаживал стартовую площадку и осматривал каждый сантиметр ракеты, которая перевернет всю историю. До полета, само собой, были проведены запуски тестовых, экспериментальных образцов «Восток-1» с манекенами. К сожалению, в некоторых случаях у космического корабля бывало, отказывала тормозная система. И несколько манекенов превратились в пепел, так и не долетев до земли. Шанс погибнуть был один к двум. Это была самая масштабная игра в русскую рулетку.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

12 апреля в 5 часов утра на самом рассвете космонавты проснулись, сделали зарядку, умылись, позавтракали и начали облачаться в свои доспехи, кислотно-оранжевые, ставшие уже легендарными скафандры «СК-1». Королев приехал в домик, где они отдыхали, спросил о самочувствии. Оно у обоих было отличным. И после этого все вместе они поехали в корпус на заседания Государственной комиссии, начавшееся аж в шесть утра. На нем были оговорены формальности целей миссии: узнать, как изменятся ощущения в невесомости, возможно ли питаться находясь за пределами Земли, как изменится психическое состояние человека после полета, его здоровье и прочее… Гагарин, в свойственной ему манере, ни капельки не волновался. С его лица все никак не сходила знаменитая, белоснежная улыбка, отдающая детским счастьем. Все-таки по-настоящему счастливым человеком можно назвать того, кто будучи взрослым осуществил свою мечту. О полете мечтал и сам Королев. Для него Гагарин и все остальные космонавты были сродни детям.

«Представьте, что ваш ребенок летит в космос… Что вы ощущаете?» — такой ответ на вопрос «Что вы чувствовали в момент полета Юрия Алексеевича?» Королев дал журналисту.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Через пятьдесят минут после начала собрания космонавты были доставлены на стартовую площадку космодрома «Байконур». Дома у родителей все шло своим чередом. Правда мама, предчувствуя что-то, встала рано, никак не могла заснуть с трех часов ночи. Чтобы не тратить время впустую она принялась готовить завтрак своему мужу Алексею Ивановичу, заниматься домашними делами. За окном был живописный рассвет, весеннее солнце заполняло просторы комнат своими греющими душу лучиками, воздух витал смолистый аромат набухающих почек, на улице зажурчали ручейки.

Позавтракав (уже было около 9 утра), Алексей Иванович, справив свой ящик с инструментами, пошел по своим делам. А внуки пошли в школу. Анна Тимофеевна осталась дома с дочкой Зоей. Их покой нарушила Мария — жена Валентина, забежав без стука. Восторженно она попросила Анну Тимофеевну включить радио. Тогда Левитан вещал о запуске космического корабля «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту в космос. Юра — командир космического корабля. В это время проходил запуск «Востока». Перед самым запуском Сергеем Королевым была обнаружена неполадка, которая могла бы стоить жизни первому космонавту. Люк, который отвечает за герметичность капсулы, был неплотно закрыт. Выяснить это удалось в отсутствии контактов у болтов, отвечавших за надежность крепления люка к основному корпусу.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Неполадка была оперативно устранена. Ракета-носитель была полностью готова к старту. Гагарин перед полетом, чтобы хоть как-то скрасить временную тишину, начал напевать строчки «Родина слышит, родина знает, где в облаках ее сын летает…» — из песни Дмитрия Шостаковича. И вот — минутная готовность. Закончены все заключительные проверки. Начинается обратный отсчет времени. Все, окружавшие территорию около ракеты, люди переходят в бункер. Включаются динамики для поддержания связи. Гагарин с Королевым слышат друг друга. Начинается легендарный диалог. «Кедр» был позывной Гагарина, а «Заря-1» позывной Королева.

— «Заря, я — Кедр. Занял исходное положение, настроение бодрое, самочувствие хорошее, к старту готов».

— «Всем службам космодрома объявляется минутная готовность. Ключ на старт!»

Гагарин слышит эту команду, отзывается на нее:

— «У меня все нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, к старту готов. Как слышно? Прием…»

— «Отлично. Дается зажигание». 

Гагарин следит за стартом:

— «Понял Вас, дается зажигание».

— «Предварительная!»

— «Есть предварительная!»

— «Промежуточная!»

— «Есть промежуточная!»

— «Главная! Подъем!»

И вот в 9 часов 8 минут ракета начинает отрываться от земли. Сначала она было, застыла на месте. Но через несколько секунд из-под сопел двигателей стали вырываться исполинских размеров языки пламени. Воздух всколыхнулся тучами пыли, пара и дыма. В бункере стоял гул, все вибрировало. Сквозь этот шум донеслась знаменитая фраза Гагарина — «Поехали!»

Не было никакого смысла спрашивать командира о его самочувствии. То, с каким настроением и бойкостью он сказал эту невероятно краткую фразу, лучше любых датчиков и систем давало понять, что Гагарин был настроен только на победу. Вот, высота, скорость, перегрузки растут. Гагарин все больше и больше отдаляется от земли.

Первый когда комментарий Юрия:

— «Вибрация учащается, шум несколько нарастает». 

Королев называет время со старта:

— «Время 70 (70 секунд от начала старта)». 

— «Понял Вас, 70. Самочувствие отличное, продолжаю полет, растут перегрузки, все хорошо… «

— «По скорости и времени все нормально. Как чувствуете себя? — Чувствую себя хорошо…»

— «Все в порядке, машина идет хорошо. Сброс головного обтекателя… Вижу Землю».

— «Несколько растут перегрузки, самочувствие отличное, настроение бодрое». 

— Молодец, отлично! Все идет хорошо.

— «Наблюдаю облака над Землей, мелкие, кучевые, и тени от них. Красиво. Красота-то какая! Как слышите?»

— «Слышим Вас отлично. Продолжайте полет. Прием». 

— «Полет продолжается хорошо. Перегрузки растут, медленное вращение, все переносится хорошо, перегрузки небольшие, самочувствие отличное. В иллюминатор наблюдаю Землю: все больше закрывается облаками». 

— «Все идет нормально. Вас понял, слышим отлично». 

Как только Гагарин вышел на орбиту, он ощутил удивительную легкость, вызванную невесомостью. Звезды через иллюминатор казались намного ярче и ближе, чем на Земле. Солнце тоже светило намного ярче, сказывалось отсутствие атмосферы, которая тормозит и уменьшает интенсивность солнечного света. Через несколько минут Гагарин попробовал оставить запись в блокноте обычным карандашом. Невесомость на почерк никак не влияла. Правда и сам карандаш особо не чувствовался.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Пришло время перекуса. Открыв несколько тюбиков гомогенизированной еды, Юрий Алексеевич отведал космический печеночный паштет, овощной суп-пюре и черносмородиновый сок на десерт. Достав шланг с питьевой водой, он немного впрыснул её в воздух и заметил странное явление, которое невозможно было наблюдать на Земле — капли воды превращались в сферы и беспорядочно парили внутри кабины космического корабля, направляясь к его стенкам. Это Гагарин записал в свой отчет.

Осуществив всего один виток вокруг Земли, Юрий Алексеевич сполна налюбовался нашей огромной планетой, огнями больших городов, величием океанов. Когда космический корабль попал в зону противоположной Солнцу, не было видно ни малейшего лучика света. Тут он понял, что находится над Атлантическим океаном. Пришла пора спуска. Переведя режим управления в ручной, Гагарин включил двигатели и стал спускаться на Землю. Затем автоматика ввела в работу тормозную систему. И космический корабль «Восток-1» пошел на снижение. В иллюминаторе в первое время после начала спуска было видно, как облака, реки и озера становятся все ближе. Как только аппарат вошел в воздушное пространство, «Восток-1» стал раскручиваться вокруг себя. Удивительно, как человек смог во время таких перегрузок держать позитивный настрой. Гагарин верил в советскую технику.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Позже, как он сам признавался, дискомфорт от перегрузок во время снижения был значительно больше, чем во время взлета. Снаружи корпус и обшивка космического аппарата была окутана языками пламени. Температура могла достигать нескольких сотен, если не тысяч градусов. Но внутри, благодаря грамотно реализованной системы термоизоляции и огнеустойчивости, были комфортные для человека 20 градусов по Цельсию. 12 апреля 1961-го года в 10 часов 55 минут космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным успешно приземлился неподалеку от поселка Подгорное. Первыми на шум и вспышки пришла женщина, жена местного лесника Анихайят Тахтарова вместе со своей внучкой Румией.

Когда Гагарин уже вошел в атмосферу во время приземления он увидел Волгу. С высоты она казалось еще более грандиозной. Гагарин сразу понял, что летит напрямую к Саратовским землям, к тем местам, где неподалеку он когда-то еще учился в ремесленном училище на профессию литейщика, где он впервые самостоятельно полетел на самолете в местном аэроклубе. Спустя несколько минут к Юрию Гагарину с авиабазы Энгельс вылетели в экстренном порядке вертолеты Ми-4. Увидев Юрия, женщина с ребенком, конечно же, удивились — необычный, яркий внешний вид. Спросила она тогда его с удивлением:

— «А-а-а… Откуда вы? Неужели с неба… То есть из космоса прилетели?..»

— «Не поверите, но да!» — Ответил со смешком Юрий Алексеевич

Тем временем по радио вещали его обращение перед полетом:

Анна Тимофеевна услышав новость, что её сын стал первым человеком полетевшим в космос, не поверила своим ушам. В панике она побежала на железнодорожный вокзал. На ней была лишь домашняя телогрейка, халат и тапочки. На эмоциях не успела переодеться, было не до этого. Когда Анна Тимофеевна села в поезд она видела, как люди на станциях улыбались, радовались, 12-го апреля был самый настоящий общенациональный праздник. Когда Анна Тимофеевна приехала в Москву и ступила на перрон Белорусского вокзала она слышала лишь крики и возгласы: «Ура Гагарину! Он приземлился, товарищи! Прилетел, живой! Ура!».

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

В этот момент от счастья на её глазах выступили слезы. После того, как она на метро доехала до Ярославского вокзала и отправилась на электричке до городка, где жил Юрий Алексеевич со своей женой, Анна Тимофеевна не выдержала и разрыдалась. К ней подошла женщина и спросила, почему она плачет:

— «Почему вы плачете, женщина? В стране праздник, у вас что-то случилось?» — «Да, случилось… Мой сын приземлился… Юрка… Живой! Не могу, как гора с плеч… Ну почему он мне об этом ничего не говорил…» 

— «Подождите… Гагарин… Вот тот Гагарин, который только что прилетел — ваш сын?» 

Анне Тимофеевне пришлось сказать, как есть. В этот момент вокруг женщины столпилась куча людей. По вагонам электрички моментально полетели слухи, что мать Юрия Алексеевича в поезде. Все конечно же начали интересоваться жизнью первого космонавта, расспрашивать её о его детстве, о семье, о детях. Все поздравляли её, желали счастья, здоровья. По какой-то случайности в поезде ехал знакомый товарищ Юрия Алексеевича — Виктор Горбатко. Тот грозным, приказательным тоном заставил всех отойти от женщины, оставить её в спокойствии. Когда поезд приехал к месту назначения, до самого дома, где жил Гагарин с Валентиной, Виктор проводил Анну Тимофеевну. Вокруг многоэтажки в этот солнечный весенний день собрались сотни, если не тысячи людей. Все были с плакатами «Ура Гагарину!» и кричали лестные вещи в его адрес. Было не пройти, однако и тут Виктор Горбатко смог помочь. Строго и настойчиво он крикнул в толпу, что идёт мать Юрия Алексеевича.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

И огромное количество людей расступилось. Все улыбались, потому что были счастливы. Анна Тимофеевна вошла в подъезд и пришла в квартиру. Там была Валентина с заплаканным лицом, нянчившая двух дочек Лену и Галю. Она успокоилась, как увидела маму. Их покой потревожил поздним вечером приход незнакомых людей — военных. Они пригласили их поехать в переговорный пункт. Когда мать и жена Гагарина приехали и вошли в комнату, в ней было много разной аппаратуры. Буквально в ту же секунду раздался звонок. Это был Юра. Первой к телефону подошла Валя. Когда услышала Юрин голос она вздохнула, обрадовалась, что с мужем все хорошо, что вот он на другом конце провода — жив, здоров. Потом к телефону подошла Анна Тимофеевна, от волнения у нее перехватила дыхание. Она не могла говорить, но переселившись все таки смогла сказать: — Сынок! Юра тоже обрадовался. Его оптимизм передался маме. Успокоил он её, сказав, что все хорошо, и что уже совсем скоро они увидятся.

Алексея Ивановича на улице в Клушино, когда тот возвращался с работы, перехватили соседи. Также с восхищением стали рассказывать, что его сын стал космонавтом:

— «Алексей Иванович! Не твой ли сын сейчас в космосе летает? Сообщение ТАСС по радио передали. Майор Гагарин, вот…»

— «Майор? Не-е-т… Мой — старший лейтенант, точно не мой Юрка…»После полета Никита Сергеевич Хрущев дал распоряжение присвоить Гагарину звание майора) 

— «Так, а фамилия, имя, отчество тоже совпадают. Гагарин Юрий Алексеевич, ну!»

— «Мало ли на свете Гагариных Юриев Алексеевичей?»

Потом прямо у дома к нему подбежала соседка:

— «Дядь Алексей, слыхал? Юрка-то твой… В космос летал… По радио сейчас говорили».

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий вместе со своими родителями

Алексей Иванович не верил до последнего, но в сердце чувствовал, что все так и было, но никак не мог этого признать. Не верилось, что совсем недавно маленький, белоголовый мальчишка, которого Алексей с Анной учили ходить, говорить, писать, учили труду, полетел в Космос. Буквально в течение часа Алексею Ивановичу позвонили из горкома СССР и попросили вместе с остальными родственниками приехать в Москву. Поздно ночью Алексей Иванович вместе с Зоей, Валентином, Борей и их женами приехали в городок.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

И вот 13 апреля — день встречи. Утром семья поехала во Внуково, встречать самолет, на котором прилетит их сын. Но перед этим было дано распоряжение предоставить матери и отцу лучшие наряды. За ними была выслана машина. Алексей с Анной поехали выбирать костюм и платье на такое торжественное мероприятие. День был расписан буквально по минутам. Наконец, момент, который Анна Тимофеевна с Алексеем Ивановичем ждали так давно. К взлетно-посадочной полосе не спеша подходит самолет. Когда тот останавливается, к трапу прокладывается красная дорожка. Из кабины выходит сын — Юрий Алексеевич Гагарин.

Первый в истории человечества космонавт. Отдав рапорт командирам, он незамедлительно шагнул в сторону к своим родным. После этого все приглашенные поехали на Красную площадь. Все подаренные Юре цветы он отдал своей племяннице Лиде (у неё 13-го числа был день рождения). Он это помнил. И вот — Кремль, Красная площадь, самый центр Москвы. Юрий Алексеевич Гагарин вместе с семьей и правительством поднимается на самую главную трибуну СССР — на трибуну Мавзолея. Вокруг было несчитанное количество людей. Все с плакатами, счастливые, радостные, благодарят Юрия Алексеевича за подвиг, а команду Советских инженеров-конструкторов за долгий и кропотливый труд. После выступления был фуршет, бесконечные ответы на вопросы журналистов. Гагарин не мог ступить и шага. Все у него просили автограф и жали ему руку.

Но Юрий Алексеевич никогда не раздражался от этого. Он всегда ценил, уважал и искренне улыбался каждому человеку, кто только к нему не подходил. Отвечал он также и на все письма, которые ему писали. Вот, например, в процессе работы на статьей я нашел одну очень милую историю. Смотрите сами: 

«Дорогой Юрий Алексеевич! Вот по какому делу я вынуждена написать Вам. Три года назад я взяла из детского дома и усыновила прелестного мальчишку. Зовут его Вова. В шумной ребячьей ватаге его всегда выбирали „космическим начальником“. А недавно мальчишки хвалились друг перед дружкой своими отцами.

— У меня папа — шофер.

— А у меня папа — инженер.

—А у меня…

Дошла очередь до Вовки, он возьми и выпали:

— А у меня — космонавт! Все, конечно, засмеялись. Не поверили Вовке. Домой он прибежал в слезах. Уткнулся мне в колени. Жаловался:

— Женька Семичев дразнится, что у меня отца нет, а у него есть — летчик. Мам, ведь у меня есть отец-космонавт, да? Кое-как успокоила Вовку. Но как ответить на его вопрос, так и не придумала. Помогите мне, дорогой Юрий Алексеевич». Марфа Котова.

Гагарин ответил на это письмо: 

«Дорогой Вовка! Мне рассказали, какой ты славный парень и как отважно водишь к самым звездам космические корабли. Вот еще немного подростешь — вместе полетим к Марсу на взаправдашнем звездолете. Не возражаешь? А Женьке Семичеву, который дразнит тебя, скажи, что я на него в страшной обиде. Если тебя еще кто будет обжать или тебе придется в жизни очень туго — напиши мне. Всегда охотно приду на помощь. Считай меня своим верным другом, а если хочешь, то и своим отцом». Твой Юрий Гагарин.

После полета Юрий Алексеевич стал много ездить на встречи по всему миру. Забавно, что даже сама королева несмотря на правила этикета, запрещающие делать фото с гостями, сама попросила сделать общую фотографию с Юрием. На замечание приближенных она возразила: «Юрий — человек неба, а не земли, поэтому формально я этикет не нарушаю».

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Во всем мире Гагарин стал почетным гражданином и жданным гостем. Несмотря на такую занятость и статус Гагарин не зазнался, также продолжил уделять всего себя семье — воспитывал двух дочерей, ухаживал за родителями, всегда старался радовать жену, братьев и сестер. Для всей страны, но в первую очередь для родных и близких, гибель Юрия Алексеевича Гагарина стала самой большой трагедией. Как о полете Юрия Алексеевича в Космос, так и о его смерти родители узнали по радио. Это был день рождения Алексея Ивановича — 27 марта 1968-го года.

Для Гагарина день начинался довольно обычно. Проснулся, сделал зарядку, сходил в душ, побрился, накинул шинель и пошел в часть. Завтракать он не стал, решил, что сделает это в местной столовой. Перед входом в часть он прошуршал по карманам и обнаружил, что оставил свой пропуск дома. Думаю, его бы и так пустились… Но не любил он пользоваться своим положением, поэтому решил идти обратно домой за пропускной картой. Вернувшись, он взял её и пришел обратно в часть.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Владимир Сергеевич

Ему предстоял полет с опытным военным летчиком-инструктором Серегиным Владимиром Сергеевичем на новом самолете «МиГ-15УТИ».

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

По одной из версий погибли пилоты из-за того, что на эшелоне, на котором летели Серегин и Гагарин, прямо перед ними летел другой самолет. И для того, чтобы избежать столкновения, Серегин выполнил резкий уклон. В результате их самолет вошел в штопор, из которого было нереально выйти.

27-го марта 1968-го года был введен общенациональный траур. Это была великая потеря не только Советского Союза, но и всего человечества. Но в первую очередь, это огромная и невосполнимая потеря для всей его семьи.

Родные

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Валентина умера 17 марта 2020 года

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Старшая дочь Елена работает генеральным директором Государственного историко-культурного музея «Московский Кремль».

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Младшая дочь Галина работает заведующей кафедрой экономики национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Плеханова.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Отец — Алексей Иванович скончался в 1973-м году. Он сыграл немаловажную роль в воспитании мужества, ответственности и любви к труду у Юрия.

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

Мать — Анна Тимофеевна Гагарина скончалась 12-го июня 1984-го года. Она была источником заботы, тепла и любви для Юрия.

Последнее слово

Небо не прощает ошибок. История жизни Юрия Алексеевича Гагарина

За два дня (10-го апреля 1961-го года) до своего полета в космос Гагарин написал письмо, которое просил передать своей жене, если умрет. Юрий Алексеевич понимал, что полет может быть неудачным, и во время его он может погибнуть. Но отказаться он не мог. Для Гагарина долг службы был всем. Письмо Валентина получила спустя день после его гибели. В качестве заключения статьи я хочу оставить это письмо: 

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но, если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра». 10.04.61 г. 

Спасибо за внимание.

ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ НАЗВАНИЯ ФИЛЬМА

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ё
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я
  • #
  • 0-9
  • A-Z

Гагарин. Первый в космосе

— Я до сих пор не могу поверить, что все случилось именно так.
— Все только случается. Еще надо взлететь. И приземлиться не помешает.

Честность прежде всего.

— Как спалось?
— Как учили.

Небо ошибок не прощает.

— В космос мы на чем полетим?
— Ну разумеется, на ракете. Не на метле же.

— Определение рефлексов потовых желез методом минора с тепловоздушной ванной. Это как?!
— Ну, с теплой же ванной, хорошо, чего бояться-то?

Мне не повезло, вам повезет. Лайками будете.

Сейчас самое главное — это невозмутимость и желание победить медицину.

Пусть теперь охрипнет товарищ Левитан.

Жизнь — она как плотник. Сначала тебя топором общиплет… Больно. Потом рубаночком. Тоже больно, но уже меньше. Потом рашпилем отшлифует. Потом шкурочкой… Шкуркой мягонько, гладенько, чтобы ни сучка ни задоринки.

— Мы ведь, летчики, верим в голоса.
— Да, верим. Но это только потому, что технике верить до конца нельзя.
— А кому можно?
— Себе.

Мы стоим на пороге Вселенной, и осталось сделать лишь шаг.

Обезьяна на ручное управление перейти не сможет, а ты сможешь.

И, как говорил Циолковский, планета есть колыбель человечества. Но не вечно же жить в колыбели.

— Мама, куда вы?
— В Москву, к Валентине. И к деткам.
— Так куда же вы, в тапках-то?

Следующими в космос полетим мы, журналисты!

Только учтите, космонавта руками не трогать! Да-да-да, не обнимать и не целовать, это приказ, отвечаете головой.

Тогда ещё никто не предполагал, что слова отца, простого деревенского плотника, станут вещими для сына.

Как точно подмечено! В жизнь человек приходит неоперившимся птенцом, со временем мужает, набирается опыта и становится чем‑то значимым. Но в каждом человеке сохраняется его душа, та, что была заложена природой, та божья благодать, которую видел Алексей Иванович в необтёсанной коряге. Юный Юра, уезжая из родительского дома, имел чёткую цель – получить образование. Сначала учится в Москве, потом в Саратове, где начинает заниматься в клубе авиалюбителей.

Как и многие мальчишки военного времени, он с самого детства мечтал стать лётчиком. Его манило бескрайнее небо с яркими огнями звёзд. Он задавал матери вопросы о звёздах. Но что могла она ему ответить? «Это слезинки невинно умерших детей. Это божьи слёзы о них». Но, сидя в тесном сыром бараке, голодный и грязный Юра не верил, что Бог есть, раз он допустил немцев в их родное село. Он уже тогда понимал, что там, в небе, кроется огромная тайна, которую ему непременно хотелось разгадать.

Попав в Чкаловское военное авиаучилище для прохождения службы в армии, молодой человек на один шаг приблизился к раскрытию тайны. Он стал одним из лучших учеников, ему прекрасно удавались сами полёты, но возникали проблемы с посадкой самолёта. Это чуть не стало веским аргументом для списания его с военной службы. Но причина оказалась проста: Гагарин был небольшого роста, всего 157 см, и при посадке не видел земли. Всё удалось исправить достаточно банально, подложив на сиденье планшет. Именно после первой удавшейся посадки Юрий усвоил важную истину: «Небо ошибок не прощает».

Когда начался отбор кандидатов для первого состава отряда космонавтов, старший лейтенант Гагарин был в числе первых. Отличная физическая подготовка и небольшой рост позволили ему попасть в число лучших. Он оказался одним из 20 пилотов, которых выбрали более чем из трёх тысяч претендентов для подготовки к предстоящему полёту в космос. Мог ли он тогда предполагать, что станет первым? Скорее всего, нет, но ему очень этого хотелось. В момент первого знакомства с Сергеем Павловичем Королёвым Гагарин почувствовал невидимую связь с ним. «Орлики», – называл их конструктор. Да, ещё не орлы, но уже и не птенцы. Бездонные карие глаза молодого человека привлекли Королёва, он увидел в них решимость, желание осуществить мечту не только свою, но и миллионов жителей страны. На протяжении долгого времени за участниками проекта наблюдали медики, психологи, конструкторы. Будущие космонавты испытывали колоссальные нагрузки, некоторые не выдерживали и срывались, ломались. Но Гагарин твёрдым шагом шёл к цели, поддерживая товарищей, которые по каким‑то причинам были вынуждены отказаться от участия в подготовке к полёту в космос. Он не стремился идти по головам, сметая всё на своём пути, он просто понимал, что он военный и должен выполнять приказ. А если приказ есть, его нельзя ослушаться.

Хочется сказать ещё несколько слов о его жене Валентине. Эта женщина обеспечивала мужу надёжный тыл, поддерживала его во всём. Когда встал вопрос о том, чтобы написать письмо высшему руководству с просьбой не отправлять первыми в космос тех, у кого есть семьи, она отказалась, потому что понимала всю важность момента. По её мнению, это важно было не столько для страны, сколько для самого Гагарина. Ведь он свято верил, что должен быть первым там, за пожаром зари. Когда‑то ещё в лётном училище, глядя на разгорающуюся огненную зарю, он услышал голос: «Ты первый прорвёшься туда». Что это было? Трудно объяснить. Возможно, это мечта вела его за горизонт, в открытое пространство космоса.

Космическая дружба. Рисунок Софьи Черных (Белгородский областной дворец детского творчества)
Космическая дружба. Рисунок Софьи Черных (Белгородский областной дворец детского творчества)

 Юрий Алексеевич Гагарин — советский летчик-космонавт, первый человек совершивший полет в Космос, обладатель ордена Героя Советского Союза, почётный гражданин многих стран.
Первый в истории полет в Космос разделил его жизнь на две части.
До 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин был самым обычным, который всегда подходил к своему делу с душой и вниманием.

Научно-философское общество «Мир через Культуру»
Если не подписаны на наш канал, подпишитесь, чтоб не пропустить новое https://www.youtube.com/user/NFOMir​

Поделитесь этим видео с друзьями.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, тогда эту информацию увидит больше людей.

Данный проект существует, только благодаря вашей народной поддержке. Оказать помощь проекту реквизиты внизу.

Добавляйте нас в соц.сетях:
В Моём Мире http://my.mail.ru/mail/sveta_alushta/​
Одноклассники http://ok.ru/group/52379568832706​
В Контакте http://vk.com/nfomir​
На Фейсбуке https://www.facebook.com/Cultura.yalta/​
В Гугле https://plus.google.com/u/0/+НФОМирче​…
В Ютубе https://www.youtube.com/user/NFOMir​
На Мир тесен http://nfo-mir.mirtesen.ru/​

Дополнительная информация на сайте http://nfo-mir.com​

Оказание материальной помощи проектам НФО «Мир через Культуру»:

Карточка Сбербанк 4276 3800 5487 1194
Яндекс кошелек 4100 1281 5735 004

  • Небо затянуто сплошным серым облаком речевые ошибки
  • Неблагоприятные катаклизмы исправить ошибку
  • Неблагозвучие это стилистическая ошибка
  • Небесный диск небры ошибки
  • Небесные светлячки какая ошибка