Невежливо указывать на ошибки

В недавнем интервью с Павлом Деревянко Юрий Дудь, во второй раз услышав от собеседника «одеваю на себя», не выдерживает, перебивает и замечает, что правильно говорить «надеваю».  Актер отшучивается, что проверял Дудя на внимательность, но очевидно смущается. Я, как зритель, смущаюсь тоже: видеть, как один взрослый человек публично делает замечание другому, неловко даже больше, чем слышать чьи-то речевые ошибки. Объясняем, почему придирки к чужой речи не помогут сделать мир грамотнее и в каких случаях уместно исправлять ошибки собеседника.

Почему уважение к собеседнику важнее чистоты русского языка

Мотив тех, кто склонен поправлять речевые ошибки окружающих – в речи или письменном тексте, – звучит благородно: не допустить всеобщей деградации, помочь человеку стать лучше и не выглядеть необразованным. Но на деле придирки к чужим словам почти никогда не достигают ни одной из этих целей. Вот несколько причин, почему замечания по поводу чьих-то ошибок скорее сделают из тебя неприятного собеседника, чем повысят всеобщую грамотность.

Язык – это часть личности человека

То, как мы говорим, – такая же часть нашей личности, как стиль в одежде, прическа и прочие элементы образа. На речь влияет культура, в которой вырос и живет человек, образование, ситуация, в которой происходит диалог, – собеседник может быть взволнован, смущен, спешит.

Если ты не позволяешь себе говорить каждому встречному: «Эта стрижка тебе не идет», «Ты носишь эту вещь не правильно, давай покажу как», – то и замечания по поводу речи окружающих должны казаться тебе неэтичными.

Это чаще всего похоже на попытку возвысить себя

Людям, которые позволяют себе критику в адрес того, как пишут или говорят окружающие, редко удается сделать это корректно. Указание на ошибку в слове – популярный аргумент в интернет-споре. Неважно, о чем идет разговор, граммар-наци тычет пальцем в неправильную букву или лишнюю запятую, уже чувствует себя правым и забывает, что далеко не всегда отсутствие грамотности говорит о том, что человек не разбирается в какой-то теме.

Как понять, что ты поправляешь чью-то ошибку, чтобы самоутвердиться, а не потому что реально хочешь помочь? Легко: твой комментарий, помимо самого замечания, содержит советы вроде «откройте словарь», «учите русский язык», оценки – «в вашем возрасте стыдно так говорить», «вообще-то здесь запятая не нужна». Почти всегда найдется способ сказать человеку об ошибке непублично: отвести в сторону, написать в личные сообщения, если речь об интернет-общении – администрации паблика или на почту интернет-издания. У Heroine тоже есть контакт для обратной связи, и мы всегда рады внимательным нетоксичным читателям.

Подобные замечания ставят человека в неловкое положение

Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.

Замечания не помогают стать кому-то грамотнее

Ошибки в речи или на письме прочно вживаются в наш язык, особенно когда человек уже взрослый и много лет говорит «звОнит» вместо «звонИт». От того, что ты пару раз поправишь его, он не начнет произносить это слово правильно. Он даже может знать, что норма «звонИт», но слишком привык говорить «звОнит» и не замечает этого.

Замечания будут эффективны только в том случае, если ты постоянно ходишь за человеком и поправляешь его, при этом он сам этого хочет и стремится исправиться.

Язык – очень гибкий конструкт

Русский язык, как и любой другой, – далеко не монолит. Нормы в нем меняются, появляется вариативность в произношении и написании, а уследить за этим сложно, если не занимаешься лингвистикой профессионально. Поправляя кого-то, человек может не учитывать, что уже давно допустимы оба варианта, и этим лишь поставит себя в глупое положение.

В каких случаях уместно поправить человека, если он допускает ошибку в речи

– Если это твоя работа, а человек – твой ученик или студент. Даже в этом случае стоит делать замечания корректно: так гораздо больше шансов, что собеседник его усвоит и исправится.

– Человек сам попросил об этом. Друг или родственник доверяет твоей грамотности и просит поправлять его, потому что хочет стать лучше. Ты можешь поправить близкого и без спроса, но следи за его реакцией. Замечание вызывает негатив – оставь попытки, если хочешь, чтобы ему было и дальше комфортно с тобой общаться. Исключением могут быть дети: их стоит поправлять, потому что они только учатся говорить, формируют словарный запас и речевую культуру.

– Человек учит язык, которым ты уже владеешь. Например, иностранец учит русский или кто-то из твоих близких учит другой язык, на котором ты свободно говоришь. В таком случае твои замечания – корректные и позитивные – помогут ему практиковать правильную речь или письмо.

– В публичных текстах. Ошибки на рекламных баннерах, объявлениях и других публичных источниках замечать полезно, потому что они не оскорбляют никого конкретно при этом не дают окружающим считать, что так писать можно. С публичными речами сложнее – критикуя их, легко скатиться в уничижение говорящего и самоутверждение.

– Если это может повлиять на профессиональную репутацию человека. К примеру, твой коллега готовится к публичному выступлению и допускает грубую ошибку в какой-то части своей речи. Будет уместно предупредить его об этом наедине, чтобы человек не оказался в глупом положении. Но, опять же, когда он уже в нем оказался, кричать на весь зал «не одел, а надел», не стоит. Это только поставит его в еще более нелепую ситуацию. Слова Чехова: “Воспитанный человек – это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого”, – можно отнести и к речевому этикету тоже.

Читать по теме:Авторка, режиссерка – это унизительно: почему женщинам так мало места в русском языке

Следи за языком можно ли исправлять речь человека.png

Сегодня тяжело находиться в обществе. Мы боимся сказать лишнее, ошибиться в спешке, перепутать буквы и неправильно расставить ударения, ведь каждый уважающий себя граммар-наци норовит упрекнуть в неграмотности и незнании родного языка, потому что «ну как так можно не знать элементарные вещи?». А вы просто поторопились, заволновались, а может, и правда ошиблись, ведь все мы люди. Так давайте разберемся, можно ли делать людям замечания по поводу их грамотности.

Уважение к собеседнику

«Мы хотим, чтобы речь была чистой, люди были грамотными, солнце светило ярко и все были счастливы» – таких принципов придерживаются те, кто вечно лезут со своими поправками. Согласитесь, звучит довольно благородно. Но исправления речи собеседника вряд ли помогут его перевоспитать и повысить грамотность. Скорее, вы прослывете неприятным и напыщенным собеседником, чем борцом с деградацией языка. Мы назовем несколько причин, которые это подтверждают.

Личность человека складывается из языка

Язык – это часть личности человека. Точно так же, как его стиль в одежде и прическа. Культура, среда, образование, общество – все это влияет на формирование речи. То, как говорит и что говорит человек, зависит от конкретной ситуации, и она может быть совершенно разной: волнение, страх, спешка или просто смущение. Все это влияет на конкретную речь.
Делать замечания по поводу речи как минимум неэтично. Потому что мы же не позволяем делать замечания по поводу стрижки или того, как правильно носить рубашку.

Попытка возвысить себя

Часто люди, которые исправляют чужие речевые ошибки, хотят показать всем, какие они умные, образованные и вообще идеальные. И делают они это не очень аккуратным способом. Поправка запятой, указание на ошибку в слове, неправильное ударение – граммар-наци чувствуют себя обязанными показать, что человек допустил ошибку. Но часто не обращают внимания на то, что неграмотность не означает некомпетентность человека в конкретной теме.

Помочь исправиться или самоутвердиться – здесь должна быть разница. И понять, что хочет сделать человек довольно легко. Люди, которые желают просто самоутвердиться, часто пишут вдобавок к исправлению про то, что нужно учить язык, купить словарь, идти делать уроки и т.д. Но существуют способы сказать об ошибке тактично, достаточно просто отвести человека в сторону или написать в личные сообщения, это будет более корректно и воспитанно.

Студворк также имеет канал личной связи, и мы рады внимательным пользователям.

grammar.jpg

Неловкое положение

Указать на ошибку на публике – это поставить человека в неловкое положение. А это нарушение комфорта. И в следующий раз задумайтесь, стоит ли ваша борьба за грамотность чужих чувств.

Замечания не помогут стать грамотнее

Ошибки в речи – часто привычка. И если человек привык говорить «звОнит» вместо «звонИт», то вряд ли одно исправление его переучит. Он может знать правила, понимать, как правильно, но все равно допускать ошибку, потому что привык именно к такому произношению.

Эффект от замечаний можно получить, если только постоянно поправлять человека, указывать на ошибку во всех ситуациях. Но от одиночного исправления ничего не изменится.

Язык меняется

Нормы языка не стоят на месте и постоянно меняются. Это происходит из-за того, что появляются новые варианты произношения и уследить за этим довольно тяжело, если только вы не занимаетесь этим профессионально. Поэтому если еще до 2009 года в слове «обеспечение» каждый второй допускал ошибку с ударением, а каждый первый поправлял, то сегодня нормы изменились, и ударение можно ставить и на третий, и на четвертый слог.

Когда можно поправить человека?

Специальные условия для исправления, конечно, существуют.

  • Вы имеете полное право исправлять ошибки и указывать на них, если вы преподаватель и несете знания своим ученикам.
  • Если человек доверяет вашему знанию языка и сам просит поправлять в случае ошибок, так как хочет повысить свою грамотность.
  • Исправлять можно детей, так как они только формируют свою речь, и им полезно слышать слова правильно, чтобы в будущем запомнить.
  • Можно исправлять иностранцев, которые учат ваш родной язык. Это поможет им корректно освоить речь.
  • Допустимы исправления в публичных текстах, например, на баннерах и рекламных листовках. Такие замечания никого не оскорбят, так как не имеют конкретного автора. Публичные речи исправлять не стоит, потому что можно случайно унизить говорящего.
  • Исправление возможно, если допущенная ошибка грозит репутации человека. Но здесь тоже стоит делать это аккуратно: отвести в сторону и лично сказать.

Речевой этикет – это сложно, и часто никто о нем даже не задумывается. Но достаточно вспомнить слова А. Чехова: «Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого».

Предположим, что ваш коллега допускает ошибки в работе. Вы замечаете эти недочеты и считаете своим долгом указать на них. Но вы не знаете, как это сделать. Вы боитесь выглядеть в глазах своего сотрудника всезнайкой и выскочкой. Кроме этого, вы опасаетесь обидеть человека своим замечанием. Ведь многие люди болезненно реагируют на критику. Мы расскажем вам о нескольких способах ведения такого разговора. Они помогут вам указать человеку на ошибку и при этом не выглядеть высокомерно или грубо.

Начните с чего-то позитивного

Многим людям бывает очень трудно признать, что они неправы. Это задевает их чувства. Поэтому указывать на ошибки нужно осторожно. Вы ведь не хотите нанести обиду или испортить настроение вашему коллеге.

Прежде чем указывать человеку на его неправильные действия, начните разговор с позитивных моментов. Это несколько смягчит удар. Например, вы можете сказать коллеге о том, что он вложил много сил и времени в выполненный проект. Обязательно отметьте его усердие и старание. В этом случае ваши замечания будут восприниматься более позитивно.

Избегайте авторитарности

Возможно, что вы опытный и компетентный работник. Но это отнюдь не значит, что вы идеальны и непогрешимы. Поэтому у вас нет никаких причин разговаривать с коллегами авторитарным и высокомерным тоном. Вспомните свой опыт работы. Наверняка вы тоже когда-то совершали ошибки.

Властный тон всегда вызывает отторжение. Поэтому будьте более снисходительны к членам вашей команды. Мягко укажите на тот момент в работе, в котором вы заметили проблему, и обсудите этот вопрос с коллегой.

Например, вы можете сказать своему коллеге: «Я внимательно просмотрел весь документ. Но на одной из страниц кое-что осталось для меня непонятным. Мы можем просмотреть эту часть вместе?» Такие слова вряд ли покажутся кому-то обидными. Ведь вы проявляете участие и заинтересованность в общем деле.

Используйте вопросы

Обратите внимание, что в приведенном выше примере вы задаете вопрос коллеге. Такая форма предложения делает вашу речь более дружелюбной. Ведь прямолинейное замечание всегда звучит резко и властно.

Если вы желаете указать коллеге на ошибки, старайтесь формулировать свою мысль в форме вопросов, а не заявлений. Тем самым вы покажете свое стремление помочь человеку, а не просто предъявлять требования.

Если вы формулируете свою точку зрения в виде вопроса, а не прямого указания, то тем самым вы даете коллеге возможность обсудить проблему. Это способствует конструктивному разговору и обмену мнениями.

Приводите аргументы

Если вы указываете коллеге на ошибки, то обязательно аргументируйте свою точку зрения. Безусловно, это касается только важных вопросов. Если член команды неверно произносит ваше имя или во время обеда неправильно пользуется кофеваркой, то вы можете просто его поправить.

Но если речь идет о серьезных рабочих вопросах, то вам следует приводить доказательства вашей правоты. Вы должны показать, что у вас есть логическое обоснование для ваших исправлений. Иначе коллега может подумать, что вы делаете ему безосновательные замечания ради того, чтобы выставить его некомпетентным.

Например, вы можете сослаться на свой опыт работы и сказать о том, что ранее уже сталкивались с подобными ошибками. Предложите коллеге способы решения данной проблемы, и он будет благодарен вам.

Предложите свою помощь

В большинстве случаев люди совершают ошибки случайно. У них нет намерения испортить работу. Чаще всего человек, допустивший оплошность, испытывает растерянность и чувство вины. Он искренне желает исправить ситуацию.

Предложите свою помощь коллеге в этот трудный момент. Он поймет, что вы добрый и понимающий человек, и не станет болезненно реагировать на ваши замечания. Кроме этого, у вас будет возможность предотвратить повторную ошибку сотрудника.

Поблагодарите коллегу за то, что он открыт для обратной связи с вами. Предложите ему и впредь обращаться к вам за помощью в случае затруднений.

Говорите вежливым тоном

Чтобы ваше замечание не оскорбило коллегу, разговаривайте с ним вежливым тоном. Помните, что обидеть может не только крик. Если вы используете короткие и отрывистые фразы, это тоже может восприниматься как резкость и грубость.

Имеет значение и язык тела. Например, если вы разговариваете со скрещенными руками, то такая поза считается закрытой. Вы невольно подаете собеседнику негативные сигналы.

Старайтесь не перекрещивать руки и ноги. Открытые позы способствуют более позитивному разговору. Помните, что физические сигналы не менее значимы, чем слова.

Заключение

Указывать коллеге на ошибки всегда непросто. Порой бывает очень сложно избежать покровительственного тона. Старайтесь разговаривать доброжелательно и аргументированно. Обязательно предложите свою помощь в работе над недочетами. Это поможет вам сохранить хорошие отношения с членами вашей команды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Орфография и мораль

Придираясь к грамматическим ошибкам в речи оппонента, мы признаемся, что более содержательных аргументов у нас просто нет

Орфография и мораль

Вопросы русского языка делают нас бесноватыми почище так называемых «православных активистов», и вот уже мы готовы покарать огнем и мечом в виде справочника  Розенталя всех неверных.

Однажды кого-то из лингвистов я спросила, исправляет ли он ошибки в речи собеседников. И получила в ответ сначала удивление, а потом отрицание. «Это вопрос этики, — сказали мне. — Все равно что указать на грязные ботинки». Тогда я обрадовалась совпадению: мое мнение было абсолютно таким же.

Указывать в обычной, не имеющей отношения к журналистским текстам устной или письменной беседе на изъяны в орфографии или произношении мне всегда казалось, мягко говоря, невежливым. Действительно, как сказать про ботинки. За исключением тех случаев, когда этим ботинком тычут прямо в лицо. Вот тогда удержаться действительно сложно.

Именно это и случилось на прошлой неделе с певицей Еленой Ваенгой, опубликовавшей скандальный, усеянный перевёрнутыми смайликами, восклицательными знаками и орфографическими ошибками  пост против девушек из «Пусси Райот».

С читателями и распространителями этого поста (кстати, в том числе и со мной отчасти, вынуждена признать) произошла удивительная трансформация: уже через несколько часов они (мы) почти забыли о его кровожадном содержании и целиком сконцентрировались на форме. И даже как будто обрадовались этим ошибкам, словно нашли подтверждение нерукопожатности автора, увидели корреляцию между орфографией и моралью: ага, вот хороший человек с ошибками не пишет, гений и злодейство типа несовместны.

Журналист Сергей Пархоменко даже затеял широкомасштабную дискуссию в фейсбуке на тему «Может ли хороший человек писать неграмотно», упомянув там доктора Рошаля, у которого где-то увидел неверное написание прилагательного «серебряный». Виктор Шендерович написал Елене Ваенге ответ исковерканными словами. А в сети появились демотиваторы с учебником русского языка и портретом певицы на обложке.

Сначала это все было даже забавно. Но в какой-то момент у меня щелкнуло: все, перебор. Не могу сказать точно, но в какой-то точке все повернулось в обратную сторону, и стало неприятно, как в истории с Кержаковым.

Примечательно, что за все это время на тему Ваенги не высказался (шутливо или паникерски, мол, куда кОтимся) ни один лингвист, коих в моих френдлентах немало. Не появилось обличительного материала на Грамоте.ру, и даже оскорбленная лингвистическая общественность не выступила с открытым письмом.

Зато все те, кто называет себя «граммар-наци» (кстати, это слово в последнее время тоже начало менять окраску скорее на негативную) набросились на «мичеть» и «охринели» с большим аппетитом.

На мой взгляд, суть явления под названием «граммар-наци» очень точно определил в свое время журналист Антон Носик: «Граммар-наци — это такие люди, которые, прочитав текст любой длины, и обнаружив в нём орфографическую ошибку или опечатку, начисто утрачивают способность воспринимать смысл самого текста, потому что их сознание и эмоциональная сфера на этой самой ошибке/опечатке намертво фиксируются, и дальше эти люди готовы до потери сознания только её и обсуждать, причём в самых резких, ничем не спровоцированных выражениях» (там у него еще много точных и интересных объяснений).

Печально, что время от времени все мы нет-нет да и попадаем в этот разряд. Вопросы русского языка делают нас бесноватыми почище так называемых «православных активистов», и вот уже мы готовы покарать огнем и мечом в виде справочника  Розенталя всех неверных. А реплики типа «Сначала писать научись», «Вообще-то это слово пишется раздельно — программа третьего класса» и т.п. часто становятся последними аргументами в споре. Их выпаливают, когда крыть уже нечем. И, как правило, попадают в цель. Тот, кому они адресованы, в большинстве случаев действительно предпочитает ретироваться. Возвращаясь к вопросу о грязных ботинках — это все равно что во время спора в раже выкрикнуть: «И вообще у тебя изо рта пахнет, сначала зубы почисти, а потом спорь!»

Я сейчас абстрагируюсь от сути того, что написала Ваенга — это совсем другой вопрос. Меня заинтересовал именно аспект формы и то, как на эту форму отреагировали. Да, писать неграмотно — это плохо, дети — цветы жизни, а Волга впадает в Каспийское море. Тезис о необходимости изучать и любить родной язык даже как-то неловко обсуждать. Но вот не превращаться в снобов с признаками лингвистического безумия можно было бы постараться. Давайте представим, что неграмотный пост написал кто-то априори интеллигентный и хороший, тот, кого принято считать почти святым. Не хочу спекулировать на этой теме, но вот Чулпан Хаматова, например, выступая где-то, понаставила бы неправильных ударений или продемонстрировала бы незнание правила о двойном «н» в причастиях. Трудно представить ее неграмотной, да, но просто ради эксперимента. Не заметили бы? Или устроили бы такую же сетевую выволочку?

В случае с Ваенгой, как мне кажется, стоило бы обсуждать именно содержательную сторону вопроса, она гораздо важнее этой дурацкой «мичети». Мы говорим о том, как опасна эта «жажда крови» в обществе, но сами же топим дискуссию о важном в обсуждении так раздразнившей нас формы.

Что же касается языка, то тут мы, такие интеллигентные и креативные, как и обругиваемые нами патриоты, ждем какой-то неведомой угрозы. Мы все время стоим на шухере, дрожа, как бы кто не покусился на наш великий и могучий. Мы определяем человека по знанию правила двойного «н». Мы, как я уже не раз писала, готовы убить брата и друга за кофе.

Прошлой зимой мы с коллегами из «МН» придумали ток-шоу под условным названием «Лингвосрач». Чувствую я,  еще немного — и замысел будет реализован, а мордобой обеспечен.

И да, приходите, пожалуйста, в чистых ботинках. У нас не сорят.

194 комментария
|
199 за, 14 против
|

[Грамарнаци моде он]
> Грамотно писать — это как прилично вести себя в обществе. И тут уж каждый решает сам[,] кем он хочет выглядеть.

[Грамарнаци моде офф]

КС

#52 | 09:26 02.09.2011 | Кому: Всем

Грамотно писать — это проявление элементарной вежливости к тем, кто будет читать твои опусы.

#53 | 09:28 02.09.2011 | Кому: asgs

>>> [ухмыляется]Посылай. Если что, скажи, я разрешил.

>>
>> Ок, если что, когда будут банить за адресный мат, попрошу багурку всю вину на тебя перевсти!!!

> Упс. Я попал, похоже.

>>
За тобой уже выехали!!!


>> А простого человека?

>> Если я не филолог по образованию, могут ли меня «филологи» называть долбоебом за ошибки в тексте?

>>
>
> За неоднократные грубые ошибки, ведущие к искажению смысла написанного, и упорство в их отрицании — наверное, могут. От человека зависит. Я бы, к примеру, не стал, мне игнорировать проще, чем бодаться.

>
А если ошибки не грубые? От невнимательности, али еще почему.


>>> Грязные инсинуации. Я этого не говорил.

>>
>> А отвечать придется, как будто бы говорил!!!

>>
> Да что такое, опять я попадаю.

>
Выгляни в окно, уже должны приехать!!!


>>> Если это не очепятка, то в пидоры тебе не попасть по определению.

>>
>> Очепятка. Но ведь как известно рукопожатным журналистом и геем может быть не только пенисоамериканец, но и вагиноамериканка!!!

>> И вообще пидор это не всегда долбеж в жопу, это прежде всего образ жизни!!!

>>

> Согласен на все сто.

Так мне можно быть спокойным за свое будущее???


>>>> Аналогично, но грамар наци все одно проставят минуса.

>>>
>>> Не только они. Мне вон уже наставили.

>>
>> Где???

>
> Когда я тот пост писал, оценка была -1. Сейчас уже выпрямилась.

Так то когда было???

Да и вообще, был ли мальчик???

> Мне текст не понравился, потому что он резкий. Грубости всякие в нем выглядят необязательными и не несут никакой ценности.

>
> По грамматике: сначала человек забывает, что «жи» и «ши» надо писать через «и», потом начинает использовать выражения типа «более лучший», потом у него вырастает мозг рака и тентакли. Я так считаю.

>
Вот, ваш текст, более лучшЫй. чем тред старт!!!


> Ваш грамма-партизанен.

Ой допрыгаетесь вы там в лесу, придет лесник!!!

> А если ошибки не грубые? От невнимательности, али еще почему.

>

У всех случается. Ничего страшного, я щитаю.


>> Да что такое, опять я попадаю.

>>
> Выгляни в окно, уже должны приехать!!!

>

[испуганно озирается]
Пойду я уже отсюда, а то страшно как-то становиццо.

>

> Так мне можно быть спокойным за свое будущее???

>

Это не ко мне. Я ж не Ванга какая, в самом деле.

>>

>> Когда я тот пост писал, оценка была -1. Сейчас уже выпрямилась.

>
> Так то когда было???

> Да и вообще, был ли мальчик???

Насчет мальчика не знаю, а минус был. Но давно.

#56 | 09:41 02.09.2011 | Кому: asgs

>> А если ошибки не грубые? От невнимательности, али еще почему.

>>

> У всех случается. Ничего страшного, я щитаю.

>
Я вот тоже, а кто то по другому думает.
Как дальше жить???

>>> Да что такое, опять я попадаю.

>>>
>> Выгляни в окно, уже должны приехать!!!

>>

> [испуганно озирается]
> Пойду я уже отсюда, а то страшно как-то становиццо.
>
А вам не надо никуда идти, ГеПеУ за вами само придет.(с)

>>
>> Так мне можно быть спокойным за свое будущее???

>>

> Это не ко мне. Я ж не Ванга какая, в самом деле.
>
Жаль, очень жаль, а то могли бы поиметь неплохой гешефт, я бы вас рекламировал, а вы бы дурили мозги всяким дурачкам!!!

>>>
>>> Когда я тот пост писал, оценка была -1. Сейчас уже выпрямилась.

>>
>> Так то когда было???

>> Да и вообще, был ли мальчик???

>
> Насчет мальчика не знаю, а минус был. Но давно.

Это все лоШЬ, всем известно в тоталитарном совке не могло быть минуса, их всех, лично, живьем, расстрелял проклятый Сталин!!!

>> Мне еще однажды такое сказали: «Это невежливо, указывать другим на ошибки» (имелись ввиду орф. и грамматические ошибки).

>> Я офигел.

>> Представляете, в школе учить русскому языку — невежливо!
>
> Скорей всего имелось в виду в реальной жизни. Про школу отдельный разговор.

Школа — это ‘нереальная’ жизнь? School Sims, млеать!!!

А в настоящей реальной жизни — невежливо делать тупые ошибки, которые никак не свалишь на опечатки.

Я, конечно, понимаю, что в среде полуграмотных надо быть «как все», а то в хлебало получишь. Но не надо свои низкие стандарты распространять на всех людей.


>>Учителя у девушки, которая мне этот перл выдала, были, естественно, чрезвычайно «вежливыми».

>
> Если тебе в реальной жизни будут постоянно указывать на ошибки, всякие разные, тут свихнутся можно, если нет ничего критичного лучше промолчать.

> ИМХО.

> свихнутся можно

[censored]
Иди, «свихивайся».

>>> Мне еще однажды такое сказали: «Это невежливо, указывать другим на ошибки» (имелись ввиду орф. и грамматические ошибки).

>>> Я офигел.

>>> Представляете, в школе учить русскому языку — невежливо!
>>
>> Скорей всего имелось в виду в реальной жизни. Про школу отдельный разговор.

>
> Школа — это ‘нереальная’ жизнь? School Sims, млеать!!!

>
Ты понял о чем я, зачем тролишь?


>>>Учителя у девушки, которая мне этот перл выдала, были, естественно, чрезвычайно «вежливыми».

>>
>> Если тебе в реальной жизни будут постоянно указывать на ошибки, всякие разные, тут свихнутся можно, если нет ничего критичного лучше промолчать.

>> ИМХО.

>
>
>> свихнутся можно

>[censored]
> Иди, «свихивайся».

«Это невежливо, указывать другим на ошибки», и вообще я не в школе чтобы правильно писать!!!

#59 | 09:50 02.09.2011 | Кому: Всем

Какой замечательный срач!!!

Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

> Какой замечательный срач!!!

> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

А как быть с теоремой Ферма???

>>>> Мне еще однажды такое сказали: «Это невежливо, указывать другим на ошибки» (имелись ввиду орф. и грамматические ошибки).

>>>> Я офигел.

>>>> Представляете, в школе учить русскому языку — невежливо!
>>>
>>> Скорей всего имелось в виду в реальной жизни. Про школу отдельный разговор.

>>
>> Школа — это ‘нереальная’ жизнь? School Sims, млеать!!!

>>
> Ты понял о чем я, зачем тролишь?

Единицы неграмотных людей среди грамотных троллятся автоматом, просто потому, что неграмотные. Даже в тех компаниях, где о троллинге никто и не слыхивал и в интернете не сидит.

Быть неграмотным — стыдно, и никак этого не изменить. Хоть с пеной у рта, хоть без пены…


> «Это невежливо, указывать другим на ошибки», и вообще я не в школе чтобы правильно писать!!!

Лучше уж тогда вообще не писать, чтобы лишний раз не позориться. Или повторение глупостей имеет сакральный смысл?

#62 | 09:54 02.09.2011 | Кому: Всем

Навеяло спором:


>Я кивнул:

>– Да, конечно, вы совершенно правы. Надо брать хорошее, а на плохое не обращать внимания. Вот прогуливаетесь по улице с дамой, ведете беседы о высоком искусстве, а навстречу идет изящный такой господин, которому приспичило. В трех шагах от вас он расстегивает штаны, cадится на тротуар и срет. Прямо на асфальт, в духе всяческих свобод. Вы осторожно обходите его с его зловонной кучей и говорите даме, что у этого господина хорошо начищены туфли и правильно повязан галстук. Надо и мне, мол, не забывать чистить туфли, а то забываю, увы, забываю…

> Какой замечательный срач!!!

> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>

Кстати, раз уж зашел об этом разговор, любопытно было бы знать, много ли камрадов из присутствующих здесь знают закон Ома?

>> Какой замечательный срач!!!

>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>
> А как быть с теоремой Ферма???

Если ты про малую, то знать ее гуманитарию необязательно, а если про Великую, то, как мне кажется, знать формулировку было бы хорошо, а вот доказательство … ))

>>>>> Мне еще однажды такое сказали: «Это невежливо, указывать другим на ошибки» (имелись ввиду орф. и грамматические ошибки).

>>>>> Я офигел.

>>>>> Представляете, в школе учить русскому языку — невежливо!
>>>>
>>>> Скорей всего имелось в виду в реальной жизни. Про школу отдельный разговор.

>>>
>>> Школа — это ‘нереальная’ жизнь? School Sims, млеать!!!

>>>
>> Ты понял о чем я, зачем тролишь?

>
> Единицы неграмотных людей среди грамотных троллятся автоматом, просто потому, что неграмотные. Даже в тех компаниях, где о троллинге никто и не слыхивал и в интернете не сидит.

Но ты то про троллинг знаешь достаточно, и умело его применяешь, даже в тех случаях когда в нем нет никакой нужды.


> Быть неграмотным — стыдно, и никак этого не изменить. Хоть с пеной у рта, хоть без пены…

Не знать про инкапсуляцию тоже стыдно, но очень много людей про неё и не слыхивали, повод ли троллить таких людей за это?

>>> Какой замечательный срач!!!

>>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>>
>> А как быть с теоремой Ферма???

>
> Если ты про малую, то знать ее гуманитарию необязательно, а если про Великую, то, как мне кажется, знать формулировку было бы хорошо, а вот доказательство … ))

Я про обе!!!

>> Какой замечательный срач!!!

>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>
> А как быть с теоремой Ферма???

Доказывать!!!

>>>> Какой замечательный срач!!!

>>>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>>>
>>> А как быть с теоремой Ферма???

>>
>> Если ты про малую, то знать ее гуманитарию необязательно, а если про Великую, то, как мне кажется, знать формулировку было бы хорошо, а вот доказательство … ))

>
> Я про обе!!!

Их чо, две???

>Лучше уж тогда вообще не писать, чтобы лишний раз не позориться.

Можно я сам буду решать когда мне писать, а когда не стоит.


>Или повторение глупостей имеет сакральный смысл?

Еще какой, тролли от этого, обычно, просто бесятся.

>>>>> Какой замечательный срач!!!

>>>>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>>>>
>>>> А как быть с теоремой Ферма???

>>>
>>> Если ты про малую, то знать ее гуманитарию необязательно, а если про Великую, то, как мне кажется, знать формулировку было бы хорошо, а вот доказательство … ))

>>
>> Я про обе!!!

>
> Их чо, две???

А то, неграмотный ты балбес!!!

>>> Какой замечательный срач!!!

>>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>>
>> А как быть с теоремой Ферма???

>
> Доказывать!!!

Надо бы, но на первом месте у меня стоит доказательство отсутствия существования ТНБ!!!

>>> А как быть с теоремой Ферма???

>>
> Я про обе!!!

Вот тебе пример, когда ошибка меняет смысл. Слово «теорема» написано в единственном числе, а потом на тебе: «Обе»!!!

По-моему, я про обе и высказался

>>>>>> Какой замечательный срач!!!

>>>>>> Писать и говорить надо грамотно, закон Ома надо знать, уплотнитель в смесителе надо уметь поменять. Ну а кто обзывается, сам так называется!!!

>>>>>
>>>>> А как быть с теоремой Ферма???

>>>>
>>>> Если ты про малую, то знать ее гуманитарию необязательно, а если про Великую, то, как мне кажется, знать формулировку было бы хорошо, а вот доказательство … ))

>>>
>>> Я про обе!!!

>>
>> Их чо, две???

>
> А то, неграмотный ты балбес!!!

Я грамотный балбес!!!

>>>> А как быть с теоремой Ферма???

>>>
>> Я про обе!!!

>
> Вот тебе пример, когда ошибка меняет смысл. Слово «теорема» написано в единственном числе, а потом на тебе: «Обе»!!!

>
> По-моему, я про обе и высказался

Ты заметил в конце три восклицательных знака? Это означает, что сказанное шутка, и воспринимать всерьез данную фразу не стоит.

[задумывается]
Надо было написать: «Я про обои»!!!

>>>> Я про обе!!!

>>>
>>> Их чо, две???

>>
>> А то, неграмотный ты балбес!!!

>
> Я грамотный балбес!!!

Ну тогда все кардинально меняется.

Закон Кирхгофа, быстро, говорить!!!

#76 | 10:07 02.09.2011 | Кому: Всем

Какой дешевый способ раскрутки блога.

Много, много жж приподнялись на копипэйсте данного творения.

Однако, сему тексту почти пять лет.

Настоящий автор, видимо, был отчеренкован предупрежден за хамство незнакомым людям и оперативно удалил сей опус из своей жжешечки.

Но архив всё помнит:

[censored]

PS. Прямо по линку не пустит.

Но легко убедиться поискав на[censored] урл[censored]

>>>>> Я про обе!!!

>>>>
>>>> Их чо, две???

>>>
>>> А то, неграмотный ты балбес!!!

>>
>> Я грамотный балбес!!!

>
> Ну тогда все кардинально меняется.

> Закон Кирхгофа, быстро, говорить!!!

Первыйиливторойинадолиправилокирхгофатоже?

Достаточнолибыстрояговорю???

>>>>>> Мне еще однажды такое сказали: «Это невежливо, указывать другим на ошибки» (имелись ввиду орф. и грамматические ошибки).

>>>>>> Я офигел.

>>>>>> Представляете, в школе учить русскому языку — невежливо!
>>>>>
>>>>> Скорей всего имелось в виду в реальной жизни. Про школу отдельный разговор.

>>>>
>>>> Школа — это ‘нереальная’ жизнь? School Sims, млеать!!!

>>>>
>>> Ты понял о чем я, зачем тролишь?

>>
>> Единицы неграмотных людей среди грамотных троллятся автоматом, просто потому, что неграмотные. Даже в тех компаниях, где о троллинге никто и не слыхивал и в интернете не сидит.

>
> Но ты то про троллинг знаешь достаточно, и умело его применяешь, даже в тех случаях когда в нем нет никакой нужды.

Т.е. указывать людям на ошибки теперь не только не вежливо, но еще и троллинг? А может быть это еще и не толерантно, а?

Я же уже сказал, специально троллить неграмотного не нужно. Что бы я не сказал по поводу грамотности/неграмотности, неграмотный человек автоматически воспримет это как троллинг. Что, собственно, и происходит.

>> Быть неграмотным — стыдно, и никак этого не изменить. Хоть с пеной у рта, хоть без пены…

>
> Не знать про инкапсуляцию тоже стыдно, но очень много людей про неё и не слыхивали, повод ли троллить таких людей за это?

Не надо бросаться в частности различных профессий. Язык — основа. Основа всех наук, государственности, национального самоощущения и т.п. База, базовый навык. Это как не уметь снимать штаны в туалете: «Ну и не снял! Я не у проктолога, чтобы штаны снимать. А если я воняю, то это ваши, окружающих меня грамотеев, проблемы. Не тролльте меня, я такой, какой есть, и буду производить акт дефекации в штаны! Зато я знаю пару умных слов, типа инкапсуляция, полиморфизм и коллайдер!»

И вот еще что (и это уже точно троллинг):

> А пишу я для того, чтобы человек меня понимал, если он меня не понимает, значит я не смог сделать того, что хотел, донести до него свою мысль, значит надо по другому.

«по-другому» пишется через дефис. ;-)

>>Лучше уж тогда вообще не писать, чтобы лишний раз не позориться.
>
> Можно я сам буду решать когда мне писать, а когда не стоит.

Можно, но с учетом того, что общество уже давно решило, что писать грамотно — необходимо для взаимопонимания. И просто логично и удобно.


>>Или повторение глупостей имеет сакральный смысл?

>
> Еще какой, тролли от этого, обычно, просто бесятся.

А умные люди не бесятся. Тролли же, обычно, находятся в стане не- и полуграмотных людей, не сумевших реализовать себя в жизни и безуспешно пытающихся сделать это в сети.

#80 | 10:15 02.09.2011 | Кому: Del

> Речь — не о знании правил. Речь — о грамотном письме. Грамотность вырабатывается не обязательно углубленным изучением языка — достаточно читать книжки (а не форумы, как считают некоторые граждане). Когда читаешь — запоминание правильного способа написания слов приходит само собой, как-то незаметно даже.

Это бред. Помню меня по такой идиотской системе даже книжку заставляли в тетрадь переписывать.

Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

>>>>>> Я про обе!!!

>>>>>
>>>>> Их чо, две???

>>>>
>>>> А то, неграмотный ты балбес!!!

>>>
>>> Я грамотный балбес!!!

>>
>> Ну тогда все кардинально меняется.

>> Закон Кирхгофа, быстро, говорить!!!

>
> Первыйиливторойинадолиправилокирхгофатоже?

Третий, правила не надо.


> Достаточнолибыстрояговорю???

Есть еще куда стремится!!!

> Есть еще куда стремится!!!

Гордишься? Мол, я не такой, как все эти грамотеи! )))

>>> Единицы неграмотных людей среди грамотных троллятся автоматом, просто потому, что неграмотные. Даже в тех компаниях, где о троллинге никто и не слыхивал и в интернете не сидит.

>>
>> Но ты то про троллинг знаешь достаточно, и умело его применяешь, даже в тех случаях когда в нем нет никакой нужды.

>
> Т.е. указывать людям на ошибки теперь не только не вежливо, но еще и троллинг?

Не говори мне, что делать и я не скажу куда тебе идти.(с)


>А может быть это еще и не толерантно, а?

А это тут причем?


> Я же уже сказал, специально троллить неграмотного не нужно.

Зачем же ты это делаешь, указывая на ошибки? Обрати внимание, больше никто этим не занимается.


>Что бы я не сказал по поводу грамотности/неграмотности, неграмотный человек автоматически воспримет это как троллинг. Что, собственно, и происходит.

>
Когда меня тролят я называю это тролингом, и моя грамотность или не грамотность тут совсем ни при чем.


>>> Быть неграмотным — стыдно, и никак этого не изменить. Хоть с пеной у рта, хоть без пены…

>>
>> Не знать про инкапсуляцию тоже стыдно, но очень много людей про неё и не слыхивали, повод ли троллить таких людей за это?

>
> Не надо бросаться в частности различных профессий.

А я вот считаю надо, как быть? Кто прав?


>Язык — основа. Основа всех наук, государственности, национального самоощущения и т.п. База, базовый навык.

Также как знание основ физики, химии, биологии и пр. Если ты в тексте совершишь ошибку, это скорей всего не причинит тебе вреда, а вот незнание третьего закона Кирхгофа «Если одной рукой взяться за фазу, а другой — за ноль, то ноги укажут направление выноса тела», может весьма навредить.


>Это как не уметь снимать штаны в туалете: «Ну и не снял! Я не у проктолога, чтобы штаны снимать. А если я воняю, то это ваши, окружающих меня грамотеев, проблемы. Не тролльте меня, я такой, какой есть, и буду производить акт дефекации в штаны!

Если ты производишь акт дефекации в штаны, это в первую очередь не гигиенично, и говорит о том, что человек не знаком с основами медицины, и уже потом, может говорить о его невежестве. Да и то, не факт, а ну как болезнь у человека?


>Зато я знаю пару умных слов, типа инкапсуляция, полиморфизм и коллайдер!»

Это ты ловко, если учесть, что я программист.

>
> И вот еще что (и это уже точно троллинг):

>> А пишу я для того, чтобы человек меня понимал, если он меня не понимает, значит я не смог сделать того, что хотел, донести до него свою мысль, значит надо по другому.

>
> «по-другому» пишется через дефис. ;-)

От это ошибки, надо думать, смысл фразы кардинальным образом поменялся.


>Можно, но с учетом того, что общество уже давно решило, что писать грамотно — необходимо для взаимопонимания. И просто логично и удобно.

Для взаимопонимания, гораздо важнее уметь правильно выражать свои мысли.


>А умные люди не бесятся.

Умных вообще мало, говорят всего процентов пять.


>Тролли же, обычно, находятся в стане не- и полуграмотных людей, не сумевших реализовать себя в жизни и безуспешно пытающихся сделать это в сети.

Ты как, себя грамотным считаешь? если да зачем тролишь, и реализуешь себя в интернете?


>Гордишься? Мол, я не такой, как все эти грамотеи! )))

А то, чуть не лопаюсь от гордости.

В общем и целом с тобой все понятно, за сим прекращаю с тобой, этот бесполезный разговор, можешь считать, что победил.

>> Речь — не о знании правил. Речь — о грамотном письме. Грамотность вырабатывается не обязательно углубленным изучением языка — достаточно читать книжки (а не форумы, как считают некоторые граждане). Когда читаешь — запоминание правильного способа написания слов приходит само собой, как-то незаметно даже.

>
> Это бред. Помню меня по такой идиотской системе даже книжку заставляли в тетрадь переписывать.

>
> Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

Да ты просто невежа и невежда, быдла короче!!!

>>> Речь — не о знании правил. Речь — о грамотном письме. Грамотность вырабатывается не обязательно углубленным изучением языка — достаточно читать книжки (а не форумы, как считают некоторые граждане). Когда читаешь — запоминание правильного способа написания слов приходит само собой, как-то незаметно даже.

>>
>> Это бред. Помню меня по такой идиотской системе даже книжку заставляли в тетрадь переписывать.

>>
>> Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

>
> Да ты просто невежа и невежда, быдла короче!!!

Вот-вот. Когда уже будем резать грамотеев?

>> Да ты просто невежа и невежда, быдла короче!!!

>
> Вот-вот. Когда уже будем резать грамотеев?

Завтра, объявляю крестовый поход против проклятых еретиков!!!

> Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

Книги со стилистическими и грамматическими ошибками сейчас — не редкость. В первую очередь касается переводных.

>> Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

>
> Книги со стилистическими и грамматическими ошибками сейчас — не редкость. В первую очередь касается переводных.

Дюма, Чернышевский? Олди?!?!?

Развлекательное чтиво предпочитаю русское(хотя вроде и там бывают ошибки).

#89 | 11:19 02.09.2011 | Кому: Всем

Да, тут все правда. Зачем знать свой родной язык?! Зачем говорить и писать правильно?! Надо идти к уровню Эллочки Щукиной. А лучше — вообще мычать и визжать. На уровне животного. Вот это будет современно и модно! Рукопожатно, так сказать.

>
> Это бред. Помню меня по такой идиотской системе даже книжку заставляли в тетрадь переписывать.

>
> Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

>

Нет, камрад, не бред. Я это знаю по себе. Читать начал года в два, в школе, хотя и учился хорошо, правила эти сразу же забывал после получения оценки в дневник, тем не менее пишу достаточно грамотно. Аналогичная история с моей мамой и старшей дочерью.

Английский тоже учил для себя посредством чтения английской литературы, сначала со словарем, потом без. Не могу сказать, что изъясняюсь свободно, но грамматические ошибки в тексте моментально бросаются в глаза.

Черт его знает, может это все-таки зависит иногда от индивидуальных особенностей человека, а не только от его желания (или нежелания) быть грамотным.

>
> Да ты просто невежа и невежда, быдла короче!!!

>

Так невежа или невежда? В каком слове ошибка?

>>
>> Да ты просто невежа и невежда, быдла короче!!!

>>

> Так невежа или невежда? В каком слове ошибка?

Одно другого не исключает!!!

>>
>> Это бред. Помню меня по такой идиотской системе даже книжку заставляли в тетрадь переписывать.

>>
>> Я достаточно много книжек читаю и читал, сильно выше среднего, все равно безграмотность абсолютная.

>>

> Нет, камрад, не бред. Я это знаю по себе. Читать начал года в два, в школе, хотя и учился хорошо, правила эти сразу же забывал после получения оценки в дневник, тем не менее пишу достаточно грамотно. Аналогичная история с моей мамой и старшей дочерью.

> Английский тоже учил для себя посредством чтения английской литературы, сначала со словарем, потом без. Не могу сказать, что изъясняюсь свободно, но грамматические ошибки в тексте моментально бросаются в глаза.

> Черт его знает, может это все-таки зависит иногда от индивидуальных особенностей человека, а не только от его желания (или нежелания) быть грамотным.

Я вот тоже читал много, правила когда то знал наизусть, а вот применять не мог, что то интуитивно получалось, но ошибок хватает.

> Черт его знает, может это все-таки зависит иногда от индивидуальных особенностей человека,

Ну так и надо говорить. А то что прочитав станешь грамотным — бред.

>> Черт его знает, может это все-таки зависит иногда от индивидуальных особенностей человека,

>
> Ну так и надо говорить. А то что прочитав станешь грамотным — бред.

Общий уровень грамотности растет, фразы там правильней строить начинаешь, словечки умные в тему вставляешь, а вот с ошибками когда как, кто то как писал с ними так и продолжает, а кто то избавляется от них.

#96 | 11:44 02.09.2011 | Кому: Всем

Отличный пример троллинга! Столько народу повелось, да ещё так эмоциоанально реагируют судя по содержанию в их постах ;-)

>фразы там правильней строить начинаешь,

Ты читал как в классике пишут? Нормальные люди так не разговаривают. По крайней мере сейчас.

> Отличный пример троллинга! Столько народу повелось, да ещё так эмоциоанально реагируют судя по содержанию в их постах ;-)

Не, эмоционально — это когда половина дискутировавших потом в ридонли!!!

>>фразы там правильней строить начинаешь,

>
> Ты читал как в классике пишут? Нормальные люди так не разговаривают. По крайней мере сейчас.

Так нормальных то всего 5%!!!

А вообще, я всякое читал, и классику и современный худлит, и беллетристику.

>> Отличный пример троллинга! Столько народу повелось, да ещё так эмоциоанально реагируют судя по содержанию в их постах ;-)

>
> Не, эмоционально — это когда половина дискутировавших потом в ридонли!!!

Можно усилить накал, и все будет!!!

ВикиЧтение

Как стать мастером общения с любым человеком, в любой ситуации. Все секреты, подсказки, формулы
Нарбут Алекс

Как указать на ошибку, не обидев человека

Как указать на ошибку, не обидев человека

А как быть в тех случаях, когда кто-то совершил ошибку, и вы не можете об этом не сказать? И здесь критика не только необязательна, но даже неуместна. Существует множество способов указать человеку на его ошибку, при этом не критикуя, не обижая и не унижая его. Например, вы можете косвенно, но при этом очень выразительно дать понять человеку, что он неправ или ошибается.

Вот какие примеры такого косвенного указания на ошибки приводит Дейл Карнеги.

Первый пример. Владелец сталелитейного предприятия, обходя свой завод, увидел группу рабочих, которые курили прямо под табличкой «Курить воспрещается». Он не стал ни распекать их, ни указывать на объявление, вопрошая: «Вы что, читать не умеете?» Вместо этого он дал каждому рабочему по сигарете и сказал: «Мне бы хотелось, чтобы вы выкурили их на свежем воздухе». Таким образом он добился, что рабочие не только перестали курить в неположенном месте, но и начали с симпатией и восхищением относиться к владельцу завода.

Второй пример. В крупном универмаге покупательница ожидала продавца, стоя у прилавка, тогда как продавцы что-то весело обсуждали между собой и не обращали на нее ни малейшего внимания. Эту картину увидел хозяин универмага. Ничего не говоря продавцам, он сам встал за прилавок и обслужил покупательницу, а после обратился к продавцу с просьбой завернуть выбранную ею покупку. Для того этот эпизод стал гораздо более эффективным уроком, чем ругань и критика.

Третий пример. Начинающий оратор написал речь и показал ее жене. Речь была откровенно плоха. Мудрая женщина понимала, что прямо об этом сказать мужу нельзя, так как это заденет его самолюбие и ни к чему кроме ссоры не приведет. Прочитав речь, она сказала, что это могло бы быть прекрасной газетной статьей. Так она похвалила мужа, но при этом намекнула, что написанный им текст никуда не годится как речь. Он понял намек, порвал бумагу с подготовленной речью и в результате прекрасно выступил без бумажки.

Вы можете вспомнить ситуации из вашей жизни, когда вы кому-то прямо указывали на ошибки. Вы видели, что ни к чему кроме ссоры или, как минимум, взаимного недовольства это не привело. А как можно было бы указать на те же самые ошибки косвенно? Не пожалейте времени и придумайте хотя бы по одному варианту для каждого такого случая. Чтобы научиться этому в реальности, надо просто все время помнить, что критика обидна для другого человека. Относитесь с уважением к нему, к его мнению и его поступкам, опасайтесь ранить его своими словами, старайтесь быть мягче и деликатнее – и вы поймете, что избежать прямой критики не так уж и трудно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Как отказать мужчине, не обидев его

Как отказать мужчине, не обидев его

… Я тебя честно предупреждаю, – закричала Королева и топнула ногой. – Либо мы лишимся твоего общества, либо ты лишишься головы. Решай сейчас же – нет, в два раза быстрее!
Льюис Керролл «Алиса в Стране чудес
Чем больше мужчина болен на

6.4. КАК ПРЕКРАТИТЬ РАЗГОВОР, НЕ ОБИДЕВ СОБЕСЕДНИКА

6.4. КАК ПРЕКРАТИТЬ РАЗГОВОР, НЕ ОБИДЕВ СОБЕСЕДНИКА
[j| Цена бестактностиПотребность окончить беседу может возникнуть у собеседников не одновременно. Например, все вопросы в беседе уже решены, но одному из собеседников еще хочется поговорить. Если продолжать беседу, то,

Как отказать мужчине, не обидев его

Как отказать мужчине, не обидев его

… Я тебя честно предупреждаю, – закричала Королева и топнула ногой. – Либо мы лишимся твоего общества, либо ты лишишься головы. Решай сейчас же – нет, в два раза быстрее!
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»
Чем серьезнее мужчина болен

50. Означает ли свобода право человека на ошибку?

50. Означает ли свобода право человека на ошибку?
Обладание свободой позволяет человеку делать любой шаг, он имеет на это право. Шаги человека могут быть и ошибочными. Наличие свободы человека делает человеком, а не биороботом, запрограммированным на безошибочные

Глава 22 С чего следует начинать, если вы должны указать на ошибку

Глава 22
С чего следует начинать, если вы должны указать на ошибку
Как-то во времена президентства Кэлвина Кулиджа один из моих друзей был приглашен на уик-энд в Белый дом. Случайно зайдя в кабинет президента, он услышал слова Кулиджа, обращенные к одной из молоденьких

Указать на необоснованность претензий

Указать на необоснованность претензий

Юмор – это всегда немножко защита от судьбы.
К. Чапек
Ваши запросы не соответствуют вашим возможностям– Как вас зовут?– Василий.– Дети есть?– Да, сын Василий и дочь Василиса!– А животные дома есть?– Кот Васька!– К сожалению, мы

Как указать на ошибку, не обидев человека

Как указать на ошибку, не обидев человека
А как быть в тех случаях, когда кто-то совершил ошибку, и вы не можете об этом не сказать? И здесь критика не только необязательна, но даже неуместна. Существует множество способов указать человеку на его ошибку, при этом не критикуя,

КАК УКАЗАТЬ ПАРТНЕРУ НУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

КАК УКАЗАТЬ ПАРТНЕРУ НУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Когда мужчина делает нечто такое, из-за чего партнерша испытывает чувство дискомфорта, лучше всего указать ему нужное направление действий, чтобы доставить ей больше наслаждения. В сексе, как и в любой другой сфере отношений между

Как отказать мужчине, не обидев его

Как отказать мужчине, не обидев его

…Я тебя честно предупреждаю, – закричала Королева и топнула ногой. – Либо мы лишимся твоего общества, либо ты лишишься головы. Решай сейчас же – нет, в два раза быстрее!

Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»

Чем серьезнее мужчина

Как отказать мужчине, не обидев его

Как отказать мужчине, не обидев его

…Я тебя честно предупреждаю, – закричала Королева и топнула ногой. – Либо мы лишимся твоего общества, либо ты лишишься головы. Решай сейчас же – нет, в два раза быстрее!
Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране чудес»
Чем серьезнее мужчина болен

Как отказать мужчине, не обидев его

Как отказать мужчине, не обидев его

…Я тебя честно предупреждаю, — закричала Королева и топнула ногой, — Либо мы лишимся твоего общества, либо ты лишишься головы Решай сейчас же — нет, в два раза быстрее!
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»
Чем серьезнее мужчина болен

Без права на ошибку

Без права на ошибку
Предаваться бессмысленному занятию, пытаясь вскарабкаться по шаткой лестнице Иакова[22] в надежде достигнуть идиллических высот самообновления, свойственно не только взрослым. Когда вы ходили в школу, вас, видимо, призывали стать первым учеником. Если

Упражнение 47. Научитесь говорить «нет», никого не обидев

Упражнение 47. Научитесь говорить «нет», никого не обидев
Отказывать – это всегда неприятно. Поэтому, произнося слово «нет», мы невольно начинаем защищаться или нападать. Это упражнение научит вас говорить «нет» уверенно и спокойно.
Используя следующие примеры,

В недавнем интервью с Павлом Деревянко Юрий Дудь, во второй раз услышав от собеседника «одеваю на себя», не выдерживает, перебивает и замечает, что правильно говорить «надеваю».  Актер отшучивается, что проверял Дудя на внимательность, но очевидно смущается. Я, как зритель, смущаюсь тоже: видеть, как один взрослый человек публично делает замечание другому, неловко даже больше, чем слышать чьи-то речевые ошибки. Объясняем, почему придирки к чужой речи не помогут сделать мир грамотнее и в каких случаях уместно исправлять ошибки собеседника.

Почему уважение к собеседнику важнее чистоты русского языка

Мотив тех, кто склонен поправлять речевые ошибки окружающих – в речи или письменном тексте, – звучит благородно: не допустить всеобщей деградации, помочь человеку стать лучше и не выглядеть необразованным. Но на деле придирки к чужим словам почти никогда не достигают ни одной из этих целей. Вот несколько причин, почему замечания по поводу чьих-то ошибок скорее сделают из тебя неприятного собеседника, чем повысят всеобщую грамотность.

Язык – это часть личности человека

То, как мы говорим, – такая же часть нашей личности, как стиль в одежде, прическа и прочие элементы образа. На речь влияет культура, в которой вырос и живет человек, образование, ситуация, в которой происходит диалог, – собеседник может быть взволнован, смущен, спешит.

Если ты не позволяешь себе говорить каждому встречному: «Эта стрижка тебе не идет», «Ты носишь эту вещь не правильно, давай покажу как», – то и замечания по поводу речи окружающих должны казаться тебе неэтичными.

Это чаще всего похоже на попытку возвысить себя

Людям, которые позволяют себе критику в адрес того, как пишут или говорят окружающие, редко удается сделать это корректно. Указание на ошибку в слове – популярный аргумент в интернет-споре. Неважно, о чем идет разговор, граммар-наци тычет пальцем в неправильную букву или лишнюю запятую, уже чувствует себя правым и забывает, что далеко не всегда отсутствие грамотности говорит о том, что человек не разбирается в какой-то теме.

Как понять, что ты поправляешь чью-то ошибку, чтобы самоутвердиться, а не потому что реально хочешь помочь? Легко: твой комментарий, помимо самого замечания, содержит советы вроде «откройте словарь», «учите русский язык», оценки – «в вашем возрасте стыдно так говорить», «вообще-то здесь запятая не нужна». Почти всегда найдется способ сказать человеку об ошибке непублично: отвести в сторону, написать в личные сообщения, если речь об интернет-общении – администрации паблика или на почту интернет-издания. У Heroine тоже есть контакт для обратной связи, и мы всегда рады внимательным нетоксичным читателям.

Подобные замечания ставят человека в неловкое положение

Нельзя сделать взрослому человеку замечание о его речи в публичном пространстве и не поставить его в неловкое положение. Как бы мило, доброжелательно или нейтрально ты не попыталась исправить собеседника, подумай, стоит ли твоя борьба за всеобщую грамотность того, чтобы нарушить чей-то комфорт.

Замечания не помогают стать кому-то грамотнее

Ошибки в речи или на письме прочно вживаются в наш язык, особенно когда человек уже взрослый и много лет говорит «звОнит» вместо «звонИт». От того, что ты пару раз поправишь его, он не начнет произносить это слово правильно. Он даже может знать, что норма «звонИт», но слишком привык говорить «звОнит» и не замечает этого.

Замечания будут эффективны только в том случае, если ты постоянно ходишь за человеком и поправляешь его, при этом он сам этого хочет и стремится исправиться.

Язык – очень гибкий конструкт

Русский язык, как и любой другой, – далеко не монолит. Нормы в нем меняются, появляется вариативность в произношении и написании, а уследить за этим сложно, если не занимаешься лингвистикой профессионально. Поправляя кого-то, человек может не учитывать, что уже давно допустимы оба варианта, и этим лишь поставит себя в глупое положение.

В каких случаях уместно поправить человека, если он допускает ошибку в речи

– Если это твоя работа, а человек – твой ученик или студент. Даже в этом случае стоит делать замечания корректно: так гораздо больше шансов, что собеседник его усвоит и исправится.

– Человек сам попросил об этом. Друг или родственник доверяет твоей грамотности и просит поправлять его, потому что хочет стать лучше. Ты можешь поправить близкого и без спроса, но следи за его реакцией. Замечание вызывает негатив – оставь попытки, если хочешь, чтобы ему было и дальше комфортно с тобой общаться. Исключением могут быть дети: их стоит поправлять, потому что они только учатся говорить, формируют словарный запас и речевую культуру.

– Человек учит язык, которым ты уже владеешь. Например, иностранец учит русский или кто-то из твоих близких учит другой язык, на котором ты свободно говоришь. В таком случае твои замечания – корректные и позитивные – помогут ему практиковать правильную речь или письмо.

– В публичных текстах. Ошибки на рекламных баннерах, объявлениях и других публичных источниках замечать полезно, потому что они не оскорбляют никого конкретно при этом не дают окружающим считать, что так писать можно. С публичными речами сложнее – критикуя их, легко скатиться в уничижение говорящего и самоутверждение.

– Если это может повлиять на профессиональную репутацию человека. К примеру, твой коллега готовится к публичному выступлению и допускает грубую ошибку в какой-то части своей речи. Будет уместно предупредить его об этом наедине, чтобы человек не оказался в глупом положении. Но, опять же, когда он уже в нем оказался, кричать на весь зал «не одел, а надел», не стоит. Это только поставит его в еще более нелепую ситуацию. Слова Чехова: “Воспитанный человек – это не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого”, – можно отнести и к речевому этикету тоже.

Читать по теме:Авторка, режиссерка – это унизительно: почему женщинам так мало места в русском языке

I think we can agree that everyone just loves a pedantic, patronizing know-it-all. You know, the kind of person who, when you suggest he put a coat on because you wouldn’t want him to catch a cold, gives you a sad little sympathetic smile and cites several PubMed studies that detail how cold body temperatures aren’t related to getting a cold. «Don’t worry,» he murmurs as he pats you on the head, «most people don’t know that.» Oh, wait. That’s not someone we love. That’s someone we seethe at when he’s not around and are sometimes openly hostile to in their presence.

Now how do we feel about the kind of person who doesn’t just cite arcane facts but who also insists we are using everyday speech or language to an unacceptable standard? The grimace-worthy term «grammar Nazi» gets thrown around pretty often. So does «grammar police.» But surely we can agree that one who is so adamantly fixated on correcting your language can simply be labeled a Grammar Jerk Who Needs a Hobby.

Now that we’ve labeled every eager grammarphile as a loser, let’s backtrack and acknowledge some hard truths. There are convincing reasons to correct one’s grammar. Suppose a colleague hands you a report where «we’re» and «were» are used interchangeably, and you’re saving them embarrassment in a company meeting by pointing out the error. If you’re talking to a non-native speaker and you’re genuinely confused by their communication, it might be fair to clarify some grammar to make sure you understand the meaning correctly. But unless you’re a language teacher or have been explicitly asked to help, lay off the grammar lessons in general conversation.

That brings us to why it’s generally rude to correct the grammar of others. It’s simply not appropriate to correct other people’s behavior. Period. Full stop. It’s not polite to tell anyone they’re doing a bad job of, well, anything — communication included [source: Miss Manners]. One theme of being a polite person is being able to show that you are not distracted by the conventions of what’s being said but are actually interested in the meaning of what’s being said [source: Miss Manners]. It’s extremely rude to imply to others that — far from being an appreciative audience — you were simply listening for «mistakes.»

And one other thing. Grammar Jerks Who Need Hobbies should tread very, very carefully. Grammar is a notoriously fickle and changing field and prone to confusing even the most confident grammarian. Don’t assume your knowledge of language is immutable. You might find yourself on the receiving end of a lesson from a Grammar Jerk Who Needs Hobbies even more than you do.

Lots More Information

Related Articles

  • 10 Wrong Grammar Rules Everyone Knows
  • How Teleconferencing Etiquette Works
  • Table Manners 101
  • 10 Common Sayings You’re Probably Saying Wrong
  • How did language evolve?

Sources

  • Deck, Jeff. «Should You Point Out Errors?» QuickandDirtyTips.com. Dec. 29, 2011. (March 13, 2015) http://www.quickanddirtytips.com/education/grammar/should-you-point-out-errors
  • Miss Conduct. «Handcuffing the Grammar Police.» The Boston Glove. Aug. 5, 2007. (March 13, 2015) http://www.boston.com/news/globe/magazine/articles/2007/08/05/handcuffing_the_grammar_police/?page=full
  • Miss Manners. «Correcting Others Is Often An Excruciatingly Incorrect Thing To Do.» Chicago Tribune. Nov. 27, 1985. (March 13, 2015) http://articles.chicagotribune.com/1985-11-27/entertainment/8503220249_1_correct-etiquette-advisers-foreigners
  • Miss Manners. «Miss Manners’ Guide for the Turn-of-the-Millennium.» Simon and Schuster. 1990. (March 13, 2015) https://books.google.com/books?id=Ju1XvqoMookC&pg=PA78&lpg=PA78&dq=miss+manner+correcting+grammar&source=bl&ots=5IxeAJI6zT&sig=MVc3224NEPal4Cu2LoTiuWRgOEw&hl=en&sa=X&ei=sx4DVbeEJIuuogSVpIHgDg&ved=0CC0Q6AEwAg#v=onepage&q&f=false
  • Nunberg, Geoff. «Don’t You Dare Use ‘Comprised Of’ On Wikipedia: One Editor Will Take It Out.» Fresh Air. March 12, 2015. (March 13, 2015) http://www.npr.org/2015/03/12/392568604/dont-you-dare-use-comprised-of-on-wikipedia-one-editor-will-take-it-out

Указывать другому человеку на его ошибки в словах, в предложениях это что? — Желание выставить себя более грамотным или что это именно с психологической точки зрения?

Я с этим сталкивалась, в свое время

Не считаю, что это правильно.Здесь не школа.А не нравится, не читай.

К тому же есть люди больные и плохо видящие.Они может быть и рады писать нормально, да не получается.

Думаю так, если уж сильно режут глаза, чужие ошибки в текстах и вы ну никак не можете об этом промолчать, можно указать на это автору.Но это надо делать корректно.И не указывать и осуждать: «Фу какой ты не грамотный!», а а мягко поправлять.Например: «Извините, но вы допустили ошибки там то и там-то.Если считаете нужным, поправьтесь пожалуйста». Бывает так, что люди допускают ошибки по невнимательности.В данном случае, поправлять можно.Но осторожно.Но ни в коем случае, нельзя осуждать другого человека.А ошибки, бывает допускаем мы все.Другое дело, что явная безграмотность, конечно режет глаза.Но опять таки, а может человек не русский? Ну вот он учит русский язык, но пока еще не выучил.А вы его осуждать сразу

Ко мне были такие претензии.Тут один раз.А на другом сайте (называть не буду) несколько раз.А я знаете ли, молчать не могу.Сразу в бой.Мол: «Не ваше дело.За собой смотреть надо» Своих детей учить будете» и так далее.Ну так а что, мне будут хамить значит, а я должна покорно молчать? Так и хочется спросить в таких случаях: Кто ты мне такой, что бы меня осуждать и указывать мне, на мои ошибки? Мама? Папа? Мой школьный учитель русского языка?

А я вот только вчера, задавала вопрос о том:

Допустимо ли делать замечания, незнакомым людям?

Я думаю, что если это делается некорректно и провокационно, то это просто желание потролить и больше ничего.Возможно у человека просто плохое настроение и он хочет таким образом, слить свой негатив.Ну или подчеркнуть в своих же глазах (а может и в глазах других людей) свою значимость и интеллектуальное превосходство.Ну и пусть подчеркивают.Только не в мой адрес.А я в таких случаях, просто отписываюсь человеку, что это не его дело и он для меня перестает существовать.Но если мне в мягкой форме, указывают на случайные ошибки, я их конечно же исправляю


Я всегда говорю

Если кому-то, мало ли не нравятся мои ответы или вопросы, по этой причине, то просто не надо их читать.Когда мне например, что-то не нравится, я просто прохожу мимо.Или в крайнем случае, делаю замечание о нарушении.Если оно явное.Чужая безграмотность мне глаз не режет.Для меня важнее ответ автора, его мысль.А ошибки, пусть учителя в школе проверяют.Но если текст написан уж явно безграмотно, то конечно это режет глаза.Я просто не отвечаю и не реагирую никак.Просто прохожу мимо.

Можно мягко поправить человека, но ни в коем случае не осуждать

А вообще мне до этого особо нет дела, если меня не касается


Я хочу пожелать всем, научиться быть терпимее друг к другу.Все мы не идеальны и бывает раздражаем друг-друга.(И это касается не только грамотности) Но с этим ничего не поделаешь.Нужно уметь, быть терпимее.А в ответах, главное не ошибки, а мысль автора.Это как по мне

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

a start­a
[11.9K]

5 лет назад 

Есть, как минимум, несколько объяснений данного феномена:

  1. Человек работает учителем и просто выполняет должностные обязанности;
  2. Человек является редактором, и править чужие ошибки — не более, чем профессиональная деформация;
  3. Человек является граммар наци, и указание на письменные ошибки других есть метод достижения главной цели данной субкультуры;
  4. Человек испытывает душевные страдания, видя ошибки в тексте, и пытается сказать о своей боли тем, кто эти ошибки совершает, чтобы больше так не делали, ведь ему больно;
  5. Человек считает, что не может быть авторитетным высказывание, которое делается неграмотным лицом. (Так, например, я никогда не буду читать статью на профессиональную тему дальше и не приду учиться к тем, кто зазывает на копирайтинг, со слова «Ищите…?», «Пишите…?» и т.п. в вопросительном предложении, а еще и обязательно озвучу этим людям причину отказа).
  6. Человек участвует в дискуссии и почувствовал себя уязвленным некорректным высказыванием в свой адрес или в адрес своего мнения. В таком случае, указание на ошибки — всего лишь реакция Ребенка в структуре его бессознательного, который пытается отомстить «обидчику».

Возможно, поразмыслив, автор дополнит данный список и полностью разберется в мотивах людей, которые указывают на ошибки в тексте.

Никит­а-ники
[183]

5 лет назад 

У меня есть свои проекты, есть люди которые пишут мне текста. Я часто встречаюсь с ошибками в тексте, хотя их пишут достаточно грамотные люди с опытом работы. Скорее всего они их допускают из-за невнимательности, из-за объема работ которые они берут на день и все нужно успеть. Поэтому когда я указываю на ошибки, недочеты, «косяки» так сказать, я это делаю для того, чтобы человек в будущем перед сдачей статьи внимательнее ее проверял, все-таки я за нее ему плачу деньги. Да и к тому же я считаю, что это очень плохо, когда ты специалист в каком-то любимом деле и в нем же допускаешь простые ошибки.

Арист­арх Палео­лог
[143K]

5 лет назад 

Смотря в какой ситуации допущены эти ошибки и по какой причине. Лично мне на этом проекте ошибки мешают понять вопрос, особенно когда они меняют в корне смысл вопроса. А сидеть, переводить безграмотные «каракули» нет никакого желания. Потому и указываю человеку на его ошибки. Все-таки надо грамотно излагать свои мысли.

Кисел­ева Юлия Алекс­еевна
[2.9K]

5 лет назад 

Недавно писала на БВ ответ на вопрос и допустила ошибку в слове.Так как вопрос касался политики и мое мнение не совпадало с большинством других, то мне сразу сделали замечание да еще в хамской форме .В данной ситуации считаю что это бестактность и не воспитанность.Согласна- даже грамотные люди могут ошибаться-учитывая что я не гуманитарий а математик, для меня вообще сложно излагать мысли на письме.Хотя у меня высшее педагогическое образование с красным дипломом.Так что указывать на ошибки в письме имеет место быть но в корректной форме.В противном случае это показывает на низкое воспитание того кто делает замечание.Опять же я высказываю свое мнение и никого не хочу обидеть.

Diskr­et
[13.8K]

5 лет назад 

Смотря какие это ошибки и в каких словах.

В интернете часто встречаются люди, которые пишут ну очень неграмотно, вроде взрослые, но как закончили школу с таким уровнем знаний — совершенно не понятно.

Одно дело — допустить пару незначительных ошибок, особенно в сложных словах, другое — делать по ошибке в каждом слове, не ставить знаки препинания и вообще не пытаться писать понятно и разборчиво. И реакция тут тоже будет разная. Если в первом случае можно промолчать, либо тактично указать, то во втором случае человек явно нарвется на сарказм, издевки и даже агрессию. К такому человеку и я не смогу относиться серьезно и уважительно. Впрочем, думаю, это будет абсолютно взаимно.

Wilhe­lmina­VIII
[16.6K]

5 лет назад 

Человеку же на пользу. Пусть скажет «мерси» и исправит, и не подает неправильный пример школьникам, которые везде порхают и впитывают все, как Губки Бобы. Да, я граммар-наци, признаю. Но Вы, Душ, не пугайтесь, к Вам я страшно снисходительна, так что продолжайте в том же духе. В обратку, когда мне справедливо указывают на ляп, не обижаюсь.

Ovnin­g
[2.1K]

5 лет назад 

Это психология. Сам когда вижу, что близкие допускают элементарные ошибки в тексте очень раздражает, сам не знаю почему. Самые элементарные пунктуационные ошибки могут изменить смысл всего текста в целом. Когда общаешься с грамотным человеком это очень приятно.

Ошибки делают как грамотные, так и безграмотные люди. У меня специфика работы — очень много пишем текстов — положений, программ, приказов, информационных писем. Выработалась привычка — вычитывать тексты друг у друга и находить ошибки у коллеги. Никто не обижается — когда «глаз замылен», у себя уже ошибок не замечаешь

vivar­a
[26.2K]

5 лет назад 

Если вы указываете человеку на ошибки в тексте, за который вы платите деньги или в ваши обязанности входит поиск ошибок и недочётов, — так должно и быть, ничего личного. Во всех остальных случаях такие «правки» неуместны и нетактичны. Все мы допускаем ошибки, и не только в текстах.

Лично мне нравится находить ошибки в «бегущей строке» по ТВ и резко осуждать их, но ведь автор этих ошибок меня не слышит. А жаль.

Senso­r
[263K]

5 лет назад 

Это проявление невоспитанности и неуважения к людям. Указывать на орфографические и грамматические ошибки в тексте можно только детям, потому что их надо учить, развивать.А взрослых людей можно учить только с их согласия и по их просьбе, не иначе. При этом я не имею в виду антисоциальных граждан, которых учат как себя вести против их воли и в местах не так отдаленных. Это совсем другая история.

Май20­17
[27K]

5 лет назад 

Только в личном сообщении, приветливым тоном, пожелав сперва доброго дня)

Знаете ответ?

Привычка поправлять окружающих

А давайте в рамках темы манер и этикета обсудим такую любимую многими привычку поправлять окружающих. Привычка эта во многих людях так сильна, что стала второй натурой. Они поправляют и уточняют чужие слова постоянно и очень удивляются, встречая иногда агрессивный отпор. Чаще всего их просто тихо не любят, но иногда злобно огрызаются в ответ, что немедленно ставит борцов за истину в тупик: что такого они сказали?!

Привычка поправлять другихК каждой своей статье я получаю десятки поправок и уточнений: «Майкл Фелпс ест на завтрак не двенадцать яиц, а восемь! Совершенно точно! Я читала с ним интервью!» Особо вежливые пишут мне и друг другу: «Откуда вы взяли этот бред?» или «Посмотрите в гугле, если сами не знаете!»

Если их знания не оценили или не заметили, они пытаются вставить ссылку. Так как комментарии со ссылками блокируются, они нажимают «Отправить» снова и снова, и я потом вижу в спаме десяток одинаковых комментариев, последний из которых стандартно включает в себя: «А почему вы блокируете комментарии со ссылками?!!»

Так сильно желание доказать свою правоту, что смех один. Есть и те, кто заводит специально у себя эту тему, излагает там подробные доказательства и присылает ссылку, чтобы все-таки донести до меня, как я неправа.

Помните статью про замечания чужим детям? Точно так же как и с повелительным наклонением, поправлять можно только детей и подчиненных на работе. И больше никого. Совсем никого. То есть можно, конечно. Если хотите вызвать антипатию или насмешку. А иначе не стоит.

Заметьте, вопрос кто прав не имеет ни малейшего значения. Ваш собеседник может нести полную ахинею, доказывать, что земля стоит на трех слонах, что гороскопы управляют миром, что его тетя вылечилась от рака уринотерапией, что американское правительство скрывает следы инопланетян, and suchlike. Это неважно! Это дело учителя в школе исправлять такие заблуждения. В тяжелых случаях, санитара в психбольнице. Но не вас. 

Тем более, исключительно грубо и невежливо поправлять произношение или грамматику. Или указывать на любые другие ошибки. Или (любимое многими) вставлять свои уточнения в рассказ другого:

Рассказчик: У Пушкина была африканская кровь
Проходящий мимо: Он был эфиоп на 12.5%

Вроде это не исправление, да? Эфиоп — это африканец. А двенадцать с половиной процентов были в Пушкине? Были. Можно сказать, что второй согласился с мнением первого. Но ничего, кроме нелюбви к вам такое согласие не вызовет.

К вопросу о polished. Не надо никогда никого поправлять, лезть со своими уточнениями и дополнениями, перефразировать и пересказывать своими словами и демонстрировать свои, никому не интересные, познания в любой другой форме. Когда чье-то мнение интересно, его спрашивают напрямую. Часто за деньги. Это разница в пропасть, согласны? За нужное мнение готовы платить, за ненужное — только дать в лоб.

Загрузка ... Загрузка …

Загрузка ... Загрузка …

Загрузка ... Загрузка …

Загрузка ... Загрузка …

КОММЕНТАРИИ

  • Небрежное оформление чертежа это дефект или ошибка
  • Небольшая стоимость товара есть ли лексическая ошибка
  • Небольшая ошибка как пишется правильно
  • Неверные данные для печати масса к ошибка
  • Неверное цитирование какая ошибка