Он сказал мне это сквозь зубы ошибка или нет

Что касается внешнего мира, то следует отметить, что такое ложное смирение в социальной жизни

Значение «говорить сквозь зубы» Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) —

Уши прожужжать значение. Значение слова прожужжать прожужжать что, пожужжав, перестать. Прожужжать целый день, жужжать

Исторически и географически сложилось так, что бескрайние просторы нашей Родины населяют свыше ста народностей.

Пословицы об охране природы Защита окружающей среды — дело каждого человека, изучать ее основы

Одесская Ариэлла Не было бы счастья, да несчастье помогло! 15.11.2015. НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ,

В воскресенье отключаем радость и подключаем грусть Статусы про воскресенье чаще грустные, ведь завтра

Чужую беду руками разведу — первая часть поговорки, вторая — «к своей ума не

Цитаты о честности, искренности и правдивости Правда — точно горькое питье, неприятное на вкус,

С хлебом наши дети знакомы с детства. Очень важно объяснить ребенку, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей, и он просто необходим для существования. Предложите детям отгадать увлекательные загадки про хлеб и хлебо-булочные изделия. А заодно расскажите им, как важно беречь хлеб. И если что у нас остается, то можно приготовить сухарики и не забыть покормить хлебом птичек.

Вы припомните скорей, кто источник сухарей?

Короткие загадки про хлеб и хлебо-булочные изделия для детей 3-4 лет с ответами

Вырос в поле колоском, На столе лежу куском. (Хлеб, батон)

Бородинский, черный, белый, Называют его … (хлебом)

Весной в земле, А весь год на столе. Автор: И. Николаевич

Вы припомните скорей, Кто источник сухарей? (Хлеб)

Бутерброды без него не получались еще ни у кого. (Хлеб)

Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. (Хлеб)

На верёвке кольца к чаю В магазине покупаю. (Баранки)

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. Автор: В. Стручков

Было так: в какой-то миг Народился пых-пых-пых! Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел, Пока в печку не сел. Вышел оттуда не пых, а чудо: Румяный, блестящий, с корочкой хрустящей! (Хлеб)

От формочки бочок весь в рубчик, Но с ним невкусным будет супчик. «Гав, гав!» — попросит песик Рекс С изюмом выпеченный… (Кекс)

Аппетитный и румяный, Тесто сдобрено сметаной. Ешь его, пока горяч, Пышный бабушкин… (Калач)

Весь из золота отлит, На соломинке стоит. (Колос)

В землю тёплую уйду, К солнцу колоском взойду, В нём тогда таких, как я, Будет целая семья! (Зерно)

Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место… (Хлеб)

Древние египтяне высоко чтили хлеб. На письме он обозначался тем же иероглифом, что и солнце — круг, по центру которого точка.

Загадки и пословицы про хлеб для детей 5-6 лет

Загадки о хлебе

Существовало немало загадок, посвященных хлебу. Как правило, их загадывали малым детям, что развлечь их и научить ценить его. Хотя иногда поговорки и загадки о хлебе были частью важного обряда или веселой игры.

Сегодня не каждый ребенок догадается, что это о хлебе. А в старину, наблюдая как мать, бабушка или старшая сестра печет хлеб, каждый знал, как он готовится, и с легкостью отгадал бы и следующую загадку:

Однако смысл загадок менялся со временем, подстраиваясь под быт.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло

Загадки и пословицы про хлеб для детей 5-6 лет с ответами

В нем здоровье наша, сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, Вырастай богатырем! (Хлеб)

Чёрный и белый, Иногда подгорелый, Коркой вкусно он хрустит, На столе всегда стоит, Из муки испечён, Как же он наречён? (Хлеб)

Бьют меня палками, Жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят… (Хлеб)

Есть такие слова: «Он всему голова» Хрустящей корочкой одет Мягкий черный, белый… (Хлеб)

Белый хлеб продолговатый И воздушный, словно вата. Сверху в рубчиках весь он. Это — нарезной… (Батон)

Круглобок и маслян он, В меру крут, посолен, — Пахнет солнечным теплом, Пахнет знойным полем… (Хлеб)

Есть такие слова: «Он всему голова» Хрустящей корочкой одет Мягкий черный, белый… (Хлеб)

Мешено, Квашено, Валяно, На стол поставлено. (Хлеб)

Без кореньев растёт, Без костей встаёт.

Белая белянка в поле гуляла; Домой пришла, по рукам пошла.

И комковато, и ноздревато, И мягко, и ломко, а всех милей.

Чёрная гора, А всем мила. (Хлеб)

Комковато, ноздревато, И губато, и горбато, и твердо, И мягко, и кругло, и ломко, И черно, и бело, и всем мило.

Тесто заварено прямо на печке. Белый пшеничный хлебец, как колечко. Ешь ты и вечером, и спозаранку Сладкую, сытную чудо-… (Баранку)

То, о чем загадка здесь, Хорошо с чайком поесть, С виду – маленький батон И с начинкой сладкой он… (Рулет)

С открытою начинкою лепешка, Посередине — творога немножко. Всех пирожков известная подружка Питательная, вкусная… (Ватрушка)

На подбор все эти братцы, Жалко с ними расставаться, Все с начинкою дружки — Ароматны… (Пирожки)

В домике том, Что на кухне стоит, Чёрненький хлеб И батончик «гостит». (Хлебница)

Деревянная темница — А в ней хлеб всегда хранится. (Хлебница)

Французы — нация, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 кг выпечки в год на душу населения.

Загадки про хлеб для детей 6-7 лет

Значение хлеба в жизни предков

Славяне всегда ели очень много хлеба, чрезвычайно удивляя этим иностранцев, которые предпочитали кушать его только в определенных случаях. Это было связано с тем, что славяне издревле были хлеборобами и нуждались в сытной еде, чтобы быть в состоянии выполнять тяжелую работу на земле.

Эти и подобные поговорки посвящали хлебушку простые люди, которые хотя и ели его постоянно, но для них каждая трапеза с этим продуктом приравнивалась к празднику.

Примечательно, что у предков под словом хлеб подразумевалось сразу несколько понятий. Во-первых, сам продукт питания; во-вторых, рожь и пшеница из которых его делают; а в-третьих, под словом хлеб иногда подразумевали средства к существованию, недаром нищие просили подать «на хлеб».

Как и в человеческом обществе, так и среди сортов хлеба было четкое разграничение. Бедные люди чаще всего ели хлеб ржаной, так как он был более дешевым и сытным. «Гречневая кашка — наша матушка, а хлебушек ржаной — нам отец родной» — говорилось в одной из старинных поговорок. Хотя среди ржаного хлеба были и дорогие сорта, которые покупали только зажиточные люди, к примеру, «Боярский» хлеб.

Фраза «ситный друг» изначально касалась хлеба. Дело в том, что при наличии многочисленных (их было около 5) видов муки они все разделялись на 2 огромные группы: ситная мука (просеянная с помощью сита) и решетная (просеивалась с помощью решета, считалась более грубой). При изготовлении хлеба из этих двух типов муки использовались разные ингредиенты. Так, ситный хлеб делался на основе простокваши (иногда сыворотки), а решетный — на основе кваса или обычной воды.

Из более дорогой пшеничной муки пеклись пироги на праздники. Часто есть пшеничную выпечку могли только состоятельные люди. «Хлебушко — калачу дедушка», гласила народная пословица, напоминая о связи между этими продуктами.

Кроме всего прочего, хлеб был неотъемлемым компонентом любого народного обряда: будь то встреча гостей, сватанье, свадьба или крестины. Многие стихи, пословицы, загадки о хлебе были элементами того или иного народного обряда. Кстати, круглая форма хлеба имела магическое значение — она символизировала землю, щедро дарующую пропитание всем труженикам.

Чёрный и белый, иногда подгорелый

Загадки про хлеб для детей 6-7 лет с ответами

Чёрный и белый, Иногда подгорелый, Коркой вкусно он хрустит, На столе всегда стоит, Из муки испечён, Как же он наречён… (Хлеб)

На одном большом заводе, Он — и не кирпичный вроде, В огнедышащей печи Выпекают кирпичи. Я кирпич купил в обед, Ведь к обеду нужен… (Хлеб)

Белый хлебец, на баранку похожий, Толстый, весь в маке и стоит дороже. В чашечку кинь рафинада ты кубик, Ешь не спеша с чаем толстенький… (Бублик)

Сдобная булочка и завитая, Формой восьмерочку напоминает. Пышут румянцем верхушка, бочок — Это же русский витой… (Кренделек)

Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов буханок хлеба!

Загадки про сухой хлеб

Поговорки и и страх голода

Больше всего крестьяне боялись зимой умереть от голода. Если посреди зимы начинала заканчиваться мука, при выпечке хлеба в нее домешивали различные продукты: картошку, семена трав и все, что находилось в хозяйстве. Это помогало избежать голода и благополучно дожить до нового весны. «Не беда, что в хлебе лебеда, то беды, когда нет ни хлеба, ни лебеды». О страхе лишиться хлебушка и умереть с голоду было придумано немало поговорок.

Кроме всего прочего, люди боялись, что голод может толкнуть любого на преступление, говоря: «Голодный и патриарх хлеба украдет».

Стихи, посвященные хлебу

Существует не только пословицы, загадки, поговорки о хлебе, но и стихи. Большинство из них имеют своих авторов. К примеру, известный поэт Сергей Есенин посвятил хлебу замечательное стихотворение.

Практически каждый русский поэт в своем творчестве имеет произведения о хлебе, это был и Дмирий Кедрин («Хлеб и железо»), и Марина Цветаева («Пуст хлеба вкус»), и другие. А великий Александр Пушкин в одном из своих дневников расказывал, как во время поедки по Кавказу невероятно скучал по обычному русскому хлебу, поскольку лепешки горцев ему пришлись не по вкусу.

Посвящали хлебу стихи и менее известные современные поэты.

Строки, наполненные глубоким уважением

Итак, что же сокрыто во многих мудрых высказываниях про хлеб? Пословицы во многом отображают то, как именно относился русский народ к различного рода выпечке. Для него это были символы сытости и достатка. А посему многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям.

Более того, славяне хотели передать эту мудрость своим потомкам, дабы и они не забывали все те добрые слова, что были сложены про хлеб. Пословицы, доказывающие это утверждение, можно найти во все времена, и вот тому доказательство:

  • Вода все отмоет, а калач всех выкормит.
  • Святые на стене, а калач на столе.
  • Хоть в давние времена, хоть в новые, а хлеб всем нужен.
  • Не так дорог виноград заморский, как хлеб деревенский — немного укусишь, а рот полный набьешь.
  • Без хлеба можно и зубы на полку положить.
  • Коротки у калача ножки, но если вдруг уйдет, то вряд ли его догонишь.
  • Даже самый злой пес, и тот перед булкой стелется.

Загадки о других хлебобулочных изделиях

Однако питались предки. Из муки, как ржаной, так и пшеничной, выпекалось множество других вкусностей. Пироги с разнообразными начинками, румяные пирожки, бублики с маком, — и это далеко не полный перечень всего, что готовили, если муки было достаточно. Вся эта выпечка была праздничной, так как постоянно ее позволить себя могли не многие. О ней тоже было придумано немало загадок и поговорок. Чаще всего родители задавали их детям, что бы те угадали, что они купили им на ярмарке.

О пирогах: Подготовим место, Раскатаем тонко тесто. Вот повидло, мак, творог. Получается… (пирог).

О бубликах: Любит баба, любит дед, Ест на ужин, на обед! Дырка светится внутри, Как кольцо, бери смотри!

Зачем ребенку загадки

Логические вопросы, на которые нужно найти ответы, часто воспринимаются мамами и папами как игра. А зря! Ведь загадки про хлеб или про другую еду, о которой, конечно же, знают дети, помимо развлечения, также помогут:

  • Определить степень логического мышления у сына или дочери.
  • Понять, насколько у ребенка развита фантазия.
  • Проверить уровень знаний и степень учебной подготовки.
  • Определить, насколько усидчив малыш.
  • Увидеть, широко ли мыслит мальчик или девочка.

Это лишь некоторые факторы, которые указывают на то, что загадки про хлеб, а также иные продукты питания, не только интересны, но и очень полезны для ребенка. Следовательно, родителям следует почаще устраивать подобные мероприятия для своего чада.

Пословицы про хлеб для детей

Детки пока не могут понять, что такое остаться в блокаду без еды. И хорошо. Есть много пословиц, которые воспитывают уважение к хлебу. Прежде всего это труд, который положен на его создание. Тут и забота о посевах, и тяжелое время жатвы, и обмолот, и сохранение зерна в закромах.

  • Хлеб на землю не бросают.
  • Коли хлеб ногами топтать, то всему народу голодать.
  • Голодный рад и горбушке, а сытый и меду не рад.
  • Легко хлебушек съедается, да нелегко достается.
  • Землю потом поливать — хлебца досыта едать.
  • Для жизни главное — хлеб, все остальное — к нему дополнение.

Сколько прошло времени с тех пор, как человек собрал первый урожай пшеницы и выпек первый каравай, а работа эта все продолжается. Лошадей заменил трактор, но все равно работа хлебороба остается тяжелой.

Приговорки

Работая, наблюдая за погодой, размышляя о лучшем обустройстве дел, люди произносят разные приговорки. Про хлеб пословицы, про погоду приговорки — без этого нет родной речи.

  • Май холодный — год хлеборобный.
  • Безснежная зима — бесхлебное лето.
  • Сала шматок да хлеба кусок.
  • Хлеб да каша — пища наша.
  • Хлеба и зрелищ.
  • Хлебом не корми, дай поглумиться над людьми.
  • Где хлебный край, там и под кустом рай.
  • Ташкент — город хлебный.
  • С хлеба на квас перебиваемся.

Хотя эти поговорки сложены давно, они не выходят из употребления. Их значение, прямое и переносное, прочно вошло в жизнь людей. Малыш подрастет и тоже начнет их употреблять. А как же — приговорки для него станут родными, домашними. Читайте деткам пословицы, и русский язык не обеднеет.

Считалки о хлебе

В старину дети, играя в разные игры, придумывали и задавали о хлебе, а также разнообразные считалки и скороговорки.

Известная считалочка-стишок есть не только в русском, но и в украинском языке.

Также популярной была другая считалочка на аналогичную тему.

Кстати, в старинной игре «Каравай» тоже есть считалочка, правда, она касается каравая, но это ведь тоже один из видов хлеба.

Кроме всего прочего, существовали в давние времена и стишки, предназначенные для коррекции речи, о хлебе, их называли чистоговорками.

Сегодня хлеб уже не играет столь важную роль, как у предков, которые относились к нему как к святыне. Однако он, как и прежде, остается важным продуктом питания. Кроме того, современные писатели продолжают сочинять стихи, пословицы и загадки о хлебе.

Загадки про хлеб и другие продукты обязательно будут отгаданы детками разных возрастов. Именно поэтому стоит подумать о том, чтобы организовать развивающее занятие в игровой форме для своего чада. И мальчики и девочки любят совместные игры с мамами и папами. А значит, их обязательно порадует решение родителей об игре с загадками.

cfqb

Стилистические ошибки — частое явление. Они лишают художественный текст краткости, точности, конкретики или, наоборот, добавляют канцеляризмов, повторов, двусмысленности.

Зачастую авторы делают такие ошибки машинально, перенося из устной речи в письменную. «Выпалывать» ляпы трудно: некоторые из стилистических ошибок стали настолько типичными, что пора собрать их в небольшой словарь.

Вот самые распространенные:

В апреле месяце пройдет субботник («апрель» и есть месяц);

Ведущий лидер (повтор смысла);

Вернулись обратно (повтор смысла);

Внутренний интерьер (интерьер — это и есть внутреннее оформление пространства здания);

Возмущенный, я хлопнул дверью (замена глагола причастием — я возмутился и хлопнул дверью. Это не ошибка, но причастие воспринимается тяжелее глагола, снижает динамику);

Выйдя из квартиры, вытащив из кармана ключ, я закрыл двери (необоснованная замена глаголов на деепричастия — я вышел из квартиры, вытащил из кармана ключ и закрыл двери);

Девочка одела шапку и шарфик (неправильный выбор паронима);

Для Светланы и Игоря свадьба играла большое значение и имела огромную роль (нарушение лексической сочетаемости — имела значение и играла роль);

Дорога каждая минута времени (минута связана с понятием времени);

Друг предоставил мне свой компьютер (канцелярит, неправильный подбор слова — дал, отдал);

Жестикулировал руками (либо жестикулировал, либо махал руками);

Интервал перерыва (перерыв сам по себе — интервал);

Какие в этом магазине дешевые цены! (нарушение лексической сочетаемости — низкие цены);

Кивнул головой (либо кивнул, либо покачал головой);

Мало-мальски большое дерево (несочетаемость);

Мама одела на дочку шапку  (неправильный выбор паронима — мама надела на дочку шапку / мама одела дочку);

Мелодия затуманивала нам слух (неверный подбор слова — затуманивается взгляд);

Менеджмент управления в нашей организации на высоте (избыточность, менеджмент = управление);

Мизерные мелочи (повтор смысла);

Мною было принято решение выполнить работу досрочно (канцелярит, необоснованная постановка глагола в пассивную форму — я принял решение…);

Муж сидел на диване, он находился в состоянии дикой усталости (канцелярит, замена сказуемого существительным — он дико устал);

Муж ставил жену на одну ступень с прислугой (ставят на одну доску, на ступень поднимаются);

Мужчина выскочил из-за угла внезапно и неожиданно (повторение одно и того же смысла);

Мы посмотрели прейскурант цен (прейскурант  — это список цен);

Мы приближались все ближе к горе и удалялись все дальше от города (повтор однокоренных слов);

На грядке росли овощи, морковка, цветы, ромашки и одуванчики (неправильное использование родовых и видовых понятий);

На лице выделялись мочки ушей и веки глаз (мочки не на лице и только у ушей, веки только у глаз, у носа или губ их нет);

Наконец-то влюбленные соединились воедино (повтор однокоренных слов);

Нас постигла редкая удача (постигает неудача, несчастье — выпала удача);

Небольшие миниатюры (миниатюры и есть небольшие);

Облокотив лицо на руки (опереться, лицо — это не локти);

Оглянулась назад (повтор смысла);

Олицетворяет в себе (олицетворяют собою, в себе воплощают);

Она громко вскрикнула, онемев от страха (похолодев);

Оппоненты будут гнуть свою палку (нарушение устойчивого словосочетания — гнуть свою линию);

Организация объявила о свободной вакансии (вакансия по смыслу — свободная должность);

Отличие между домом и квартирой было огромным (неразличение паронимов. Между чем-то и чем-то — это различие, а отличие — чего-то от чего-то);

Парень скрылся с наших глаз (скрылся из глаз, из виду);

Пленяющие узоры (узоры пленительные — очаровывают красотой, взгляд пленяющий —  обволакивающий, околдовывающий);

Подкашиваются колени (подкашиваются не колени, а ноги, колени подгибаются);

Полная опустошенность, полное запустение (и в том, и в другом случае повтор смысла);

Прислонившись спиной к косяку (в слове «прислонившись» уже заключено значение «спиной»);

Проект вполне понимаем нами (необоснованная постановка глагола в пассивную форму — мы понимаем проект);

Произошло роковое происшествие (происшествие и есть то, что произошло);

Проникающая, идущая от сердца, музыка (проникновенная, проникающая — это проходящая сквозь что-то, например, вода через грунт);

Птицы летели, выставив копьями клювы (клювы, конечно, не всегда «копьями»);

Пятеро напарниц (неверное употребление числительного);

Силясь побороть свою слабость (противоречие);

Сказал, не разжимая губ (сквозь зубы);

Спортсмен осуществлял подпрыгивание и подскоки (необоснованное расщепление сказуемых «подпрыгивал» и «подскакивал»);

Увидел на дне ее бездонных глаз (бездонное дно, оксюморон);

Упал вниз (упасть вверх невозможно);

Упорядочивание дел в плане доставляло мне радость, а их сворачивание — еще большую (неправильные отглаголольные существительные. Правильно: упорядочение, свертывание);

Уставился в бесконечную точку (неверный эпитет, оксюморон);

Чемоданову стало холодно (нейтральное, без эмоций там, где они нужны, описание действия, промерз, застыл, окоченел, продрог);

Школьники убирали школу (повторение однокоренных слов);

Юный вундеркинд (вундеркинд дословно — чудесный ребенок);

Я представил таможеннику документы (неправильный выбор паронима — предъявил).

Итак, на что нужно обратить внимание, проверяя текст:

dT6aygbLc

Распространенные

«Масло масляное» — повторение близких по смыслу слов

Замена активного глагола пассивным, причастием или деепричастием

Замена необходимого глагола существительным

Неправильный выбор паронима

Нарушение лексической сочетаемости

Дублирующее дополнение

Канцелярит или его «кусочки»

Существительное после однозначного действия

Неверный подбор слова, стилистическая «глухота»

Избыточность синонимов

Нарушение устойчивых словосочетаний

Повтор однокоренных слов

Непонимание смысла слова

Подмена смысла

Создание противоречия

Случайный оксюморон

Предложения со словосочетанием «сквозь зубы»

– Я вижу, лейтенант. – Она процедила сквозь зубы ругательство. – Разумеется, ему надо было в это влезть.

Стоя у доски и несколько цедя сквозь зубы, он как бы вслух вдумывался в мысль излагаемого философа, с сократовской иронией относился к его противоречиям, односторонностям и прямым нелепостям.

– Вот вы ненормальные! – аука выругался сквозь зубы и – хлоп – растаял в воздухе.

– Сумасшедший, – сквозь зубы проговорил парень, щурясь от дыма. – Но тебе он, конечно, понравился! Ты коллекционируешь таких чудаков.

– Понятно, – сквозь зубы сказал папа. – Наш меньшой тоже решил оставить на скале свой скромный автограф.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эффектор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

– Нормально, – сквозь зубы ответила блондинка, что сидела ближе к нему. Ответила, даже не взглянув на него.

Последнюю фразу она зло и ядовито шипит сквозь зубы – так, что меня пробирает озноб. Что-то тут не так. Точно не так.

А когда зазвонит колокол, возвращайся, пойдём в церковь! – сказала мама, а затем перекрестилась, ругаясь сквозь зубы.

– Фрайг побери!.. – сквозь зубы прорычал он. – Что происходит?!

– Я хочу сделать их, лейтенант!.. – сквозь зубы выдавил он в микрофон коммуникатора.

– Но это же его рабочий телефон, – настаивала я, подозревая, что разговариваю с секретаршей, основная задача которой – соединять с шефом, а не цедить слова сквозь зубы.

Всё то время, пока я изучала договор, рогатая, уже полностью материализовавшись, нарезала круги, материлась сквозь зубы и бубнила об отпуске, который ей положен за работу в сверхурочные с особо трудными клиентами.

И, как завзятый ездовой, деловито сплюнув сквозь зубы, я поволок за собой кнут, степенно покачивая плечами.

Он удержался на ногах и застонал сквозь зубы, которые наверняка застучали бы, не стисни он их так, что заныла челюсть.

Выслушав замысел друга, дракон огорчённо зашипел сквозь зубы.

– Лично с ним я не был знаком, – процедил сквозь зубы парень. – Но о его репутации наслышан!

Что никак не означает, что британцы все как один чопорны, сухи, разговаривают сквозь зубы – это примитивный штамп.

Мы не перемолвились ни словом, только поздоровались сквозь зубы.

– Ещё бы, – зловеще процедил сквозь зубы капитан и разгладил двумя пальцами усы, что обычно делал перед тем, как прицелиться в противника из автомата.

– Может быть, рукоплескания эти означают его поражение, – проворчал сквозь зубы испанец.

Конечно, сначала ты улыбаешься сквозь зубы, пытаешься поддерживать беседу и говорить всякие вежливые вещи.

– Насколько я понимаю, ты сказал, – медленно сквозь зубы повторила она, – что я спустилась откуда-то на верёвке?

– Да мне вообще-то наплевать, – сквозь зубы пробурчал он, снова поднимая голову.

– А что делать? – сквозь зубы прошипел шериф.

– Вряд ли, – сквозь зубы произнёс виконт.

Он увидел, судя по её печальному лицу, что она проигралась; она ходила взад и вперёд, останавливалась, подымала глаза к небу, топала ногой, прижимала кулаки к глазам и что-то бормотала сквозь зубы, чего султан не мог расслышать.

Она вся побелела, втянула воздух сквозь зубы, точно в ярости, даже не попыталась возразить или сказать хоть что-нибудь в своё оправдание, но с бесстыдным спокойствием, совсем не подобающим молодой женщине, почти напрямик объявила мне, что в моих увещеваниях не нуждается и пастырские мои советы пропадут втуне…

Он осел в снег, со свистом выдыхая сквозь зубы воздух…

Простой пример: многие из нас пытаются говорить сквозь зубы просто потому, что стараются экономить энергию.

– Не люблю детей, – сквозь зубы бросила тётка. – Ты мне мешаешь, бегаешь по квартире, шумишь. Я поселилась прямо под вами и ненавижу когда дети шумят.

– Она схватилась за челюсть и добавила сквозь зубы: – Теперь у меня рот не будет открываться.

– Девочка опять разозлилась, но сдержалась и сквозь зубы продолжила: – Она вообще-то та ещё вредина и вечно ко мне придирается, но сестра ведь.

– Найдём, – сквозь зубы пообещал молодой.

Счастья быть отцом… – сквозь зубы прошептала женщина, легонько ударяя руками по груди.

– Ты что, думаешь со мной играть? – зло процедила сквозь зубы девушка, – Ты думаешь, я с тобой шутки шучу?

– Я слепец, а не глупец! – процедил сквозь зубы мужчина в белом, после чего сел обратно и устремил взгляд к солнцу, к его теплу.

– Твою ж мать, – ругнулся сквозь зубы водитель, вглядываясь в ночную темень, лежащую за границами фар. – Этот поворот пять минут назад проезжали!

Вспомнив об этих врагах вампиров, княжна тут же сердито цыкнула сквозь зубы, ведь она ещё намеревалась попытаться узнать основные секреты этих непримиримых врагов своей расы.

Цедя сквозь зубы ругательства на тему неугомонных извечных, благодарные жители города стали расходиться по домам.

– Прелестно, – сквозь зубы выговорила она, – Значит, моё имя интереса для вас не представляет.

Насвистывая сквозь зубы, он двинулся по улице в сторону оврага.

– Этот нрав, – прошипел сквозь зубы отец и надавил на меня своей волей, заставив покачнуться и отступить.

Он недобро поглядел на меня и уже сквозь зубы прошипел «Я богач…».

– Мои поступки – это моя ноша. Не ваша! – процедила сквозь зубы женщина.

– Это не так уж плохо, – сказал он и присвистнул сквозь зубы.

Ассоциации к слову «зуб»

Синонимы к словосочетанию «сквозь зубы»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сквозь зубы»

  • Пришел Грузов, малый лет пятнадцати, с желтым, испитым, арестантским лицом, сидевший в первых двух классах уже четыре года, — один из первых силачей возраста. Он, собственно, не шел, а влачился, не поднимая ног от земли и при каждом шаге падая туловищем то в одну, то в другую сторону, точно плыл или катился на коньках. При этом он поминутно сплевывал сквозь зубы с какой-то особенной кучерской лихостью. Расталкивая кучку плечом, он спросил сиплым басом:
  • — Хорошо «по-божески»! — сквозь зубы процедил Николай Леопольдович.
  • Полковник вздохнул сквозь зубы, шипящим звуком.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «зуб»

  • ЗУБ, -а, мн. зу́бы, —о́в и зу́бья, —ьев, м. 1. (мн. зу́бы). Костное образование, орган во рту для схватывания, кусания, измельчения и разжевывания пищи. Коренные зубы. Зубы прорезались. Держать что-л. в зубах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗУБ

Афоризмы русских писателей со словом «зуб»

  • Жизнь, которой,
    Как дареной вещи, не смотрят в пасть,
    Обнажает зубы при каждой встрече.
    От всего человека вам остается часть
    Речи. Часть речи вообще. Часть речи.
  • Вот у смерти — красивый широкий оскал
    И здоровые, крепкие зубы.
  • Лишь лежа
                       в такую вот гололедь,
    зубами
                 вместе
                             проляскав —
    поймешь:
                      нельзя
                                   на людей жалеть
    ни одеяло,
                      ни ласку.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

Дополнительно

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

сквозь зубы

ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Разг. Неодобр.

1. Неразборчиво, невнятно (говорить, бормотать).

Я стал звать Максима Максимовича, говоря, что пора спать; он что-то пробормотал сквозь зубы (Лермонтов. Герой нашего времени).

2. Выражая презрение, недовольство, раздражение.

Он неохотно и насторожённо цедил слова сквозь зубы. Видно было, что этот разговор не по нутру ему, и теперь рад бы уйти, но уже неловко (П. Замойский. Лапти).

Профессор пренебрежительно вскинул брови, смерил её взглядом с головы до ног и процедил сквозь зубы: — Рекомендую вам, госпожа Звонарёва, не забываться! (А. Степанов. Семья Звонарёвых).

ФРАЗЕОЛОГИЯ

1. говорить

Неразборчиво, неотчётливо.

Имеется в виду, что лицо (Х) говорит почти не раскрывая рта, тихо, едва слышно. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х говорит сквозь зубы.

неизм.

В роли обст.

— Женя, плакать не надо! — так же, как всегда, быстро и сквозь зубы сказала Нюрка. А. Гайдар, Тимур и его команда.И сам Алексей сегодня «не такой», он что-то там записывает, перелистывает, считает, на входящих еле-еле подымает глаза и говорит сквозь зубы. А. Макаренко, Флаги на башнях.

Максим всегда говорит сквозь зубы, словно бы ленится раскрывать рот. (Реч.)

2. говорить, цедить, ругаться и т. п.

культурологический комментарий:

фразеол. — калька с франц. parler entre ses dents. В русском языке употребляется с XVIII или XIX в.

Образ фразеол. включён в телесный код культуры: зубы, помимо своих естественных (природных) свойств и функций, являются одним из органов речи. В культуре речевого поведения человека заложено обыкновение говорить, открывая рот. Говорение же сквозь зубы — свидетельство небрежности произношения.

фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о неразборчивости, неотчётливости речи.

Сходные образные выражения есть в других европейских языках; напр., в исп. — entre dientes.

С неудовольствием, свысока.

Имеется в виду, что лицо (Х) говорит нехотя, с пренебрежением или со злостью, сердито, злобно, гневно. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Х говорит сквозь зубы.

неизм.

В роли обст.

Старуха после каких-то незначащих фраз проговорила сквозь зубы: — Я вас по карточке знаю. Там вы совсем молоденькая… — Мама! — с укором остановил Николай. М. Прилежаева, Осень.- Я подпишу ваше заявление, — сквозь зубы сказал он, — но прежде я вам докажу, как скверно вы работаете. Д. Гранин, Искатели.

— Ябеда! — процедил Олег сквозь зубы. — Вот погоди, получишь от меня! Попадись только! П. Проскурин, Полуденные сны.

Он неохотно и настороженно цедил слова сквозь зубы. Видно было, что этот разговор не по нутру ему, и теперь рад бы уйти, но уже неловко. П. Замойский, Лапти.

Профессор пренебрежительно вскинул брови, смерил её взглядом с головы до ног и процедил сквозь зубы: — Рекомендую вам, госпожа Звонарёва, не забываться! А. Степанов, Семья Звонарёвых.

На лице его появилось мальчишеское выражение, он выругался сквозь зубы, потом вынул из кобуры револьвер и в упор выстрелил в собаку. А. Фадеев, Молодая гвардия.

культурологический комментарий:

Основной комментарий см. в СКВОЗЬ ЗУБЫ 1..

фразеол. в целом выполняет роль стереотипного представления о недоброжелательном отношении говорящего к адресату в процессе речи.

СИНОНИМЫ

нареч, кол-во синонимов: 7

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

сквозь зубы говорить

СБОРНИК СЛОВ И ИНОСКАЗАНИЙ

сквозь зубы говорить — неясно, бормотно

Ср. Век с англичанами, вся английская складка,

И так же он сквозь зубы говорит.

Грибоедов. Горе от ума. 4, 4. Репетилов.

См. так же он сквозь зубы говорит.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

сквозь зубы слушать

СЛОВАРЬ РУССКОГО АРГО

кого шутл. невнимательно, недоброжелательно слушать кого-л.

Возм. пародирование речи военных.

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

1. говорить

Неразборчиво, неотчётливо.

Имеется в виду, что лицо (Х) говорит почти не раскрывая рта, тихо, едва слышно. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х говорит сквозь зубы.
неизм.
В роли обст.

— Женя, плакать не надо! — так же, как всегда, быстро и сквозь зубы сказала Нюрка. А. Гайдар, Тимур и его команда.И сам Алексей сегодня «не такой», он что-то там записывает, перелистывает, считает, на входящих еле-еле подымает глаза и говорит сквозь зубы. А. Макаренко, Флаги на башнях.

Максим всегда говорит сквозь зубы, словно бы ленится раскрывать рот. (Реч.)

2. говорить, цедить, ругаться

и т. п.

культурологический комментарий:

фразеол. — калька с франц. parler entre ses dents. В русском языке употребляется с XVIII или XIX в.
Образ фразеол. включён в телесный код культуры: зубы, помимо своих естественных (природных) свойств и функций, являются одним из органов речи. В культуре речевого поведения человека заложено обыкновение говорить, открывая рот. Говорение же сквозь зубы — свидетельство небрежности произношения.
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о неразборчивости, неотчётливости речи.
Сходные образные выражения есть в других европейских языках; напр., в исп. — entre dientes.
С неудовольствием, свысока.
Имеется в виду, что лицо (Х) говорит нехотя, с пренебрежением или со злостью, сердито, злобно, гневно. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х говорит сквозь зубы.
неизм.
В роли обст.

Старуха после каких-то незначащих фраз проговорила сквозь зубы: — Я вас по карточке знаю. Там вы совсем молоденькая… — Мама! — с укором остановил Николай. М. Прилежаева, Осень.- Я подпишу ваше заявление, — сквозь зубы сказал он, — но прежде я вам докажу, как скверно вы работаете. Д. Гранин, Искатели.

Ябеда! — процедил Олег сквозь зубы. — Вот погоди, получишь от меня! Попадись только! П. Проскурин, Полуденные сны.

Он неохотно и настороженно цедил слова сквозь зубы. Видно было, что этот разговор не по нутру ему, и теперь рад бы уйти, но уже неловко. П. Замойский, Лапти.

Профессор пренебрежительно вскинул брови, смерил её взглядом с головы до ног и процедил сквозь зубы: — Рекомендую вам, госпожа Звонарёва, не забываться! А. Степанов, Семья Звонарёвых.

На лице его появилось мальчишеское выражение, он выругался сквозь зубы, потом вынул из кобуры револьвер и в упор выстрелил в собаку. А. Фадеев, Молодая гвардия.

культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в СКВОЗЬ ЗУБЫ 1..
фразеол. в целом выполняет роль стереотипного представления о недоброжелательном отношении говорящего к адресату в процессе речи.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс.
.
2006.

cfqb

Стилистические ошибки — частое явление. Они лишают художественный текст краткости, точности, конкретики или, наоборот, добавляют канцеляризмов, повторов, двусмысленности.

Зачастую авторы делают такие ошибки машинально, перенося из устной речи в письменную. «Выпалывать» ляпы трудно: некоторые из стилистических ошибок стали настолько типичными, что пора собрать их в небольшой словарь.

Вот самые распространенные:

В апреле месяце пройдет субботник («апрель» и есть месяц);

Ведущий лидер (повтор смысла);

Вернулись обратно (повтор смысла);

Внутренний интерьер (интерьер — это и есть внутреннее оформление пространства здания);

Возмущенный, я хлопнул дверью (замена глагола причастием — я возмутился и хлопнул дверью. Это не ошибка, но причастие воспринимается тяжелее глагола, снижает динамику);

Выйдя из квартиры, вытащив из кармана ключ, я закрыл двери (необоснованная замена глаголов на деепричастия — я вышел из квартиры, вытащил из кармана ключ и закрыл двери);

Девочка одела шапку и шарфик (неправильный выбор паронима);

Для Светланы и Игоря свадьба играла большое значение и имела огромную роль (нарушение лексической сочетаемости — имела значение и играла роль);

Дорога каждая минута времени (минута связана с понятием времени);

Друг предоставил мне свой компьютер (канцелярит, неправильный подбор слова — дал, отдал);

Жестикулировал руками (либо жестикулировал, либо махал руками);

Интервал перерыва (перерыв сам по себе — интервал);

Какие в этом магазине дешевые цены! (нарушение лексической сочетаемости — низкие цены);

Кивнул головой (либо кивнул, либо покачал головой);

Мало-мальски большое дерево (несочетаемость);

Мама одела на дочку шапку  (неправильный выбор паронима — мама надела на дочку шапку / мама одела дочку);

Мелодия затуманивала нам слух (неверный подбор слова — затуманивается взгляд);

Менеджмент управления в нашей организации на высоте (избыточность, менеджмент = управление);

Мизерные мелочи (повтор смысла);

Мною было принято решение выполнить работу досрочно (канцелярит, необоснованная постановка глагола в пассивную форму — я принял решение…);

Муж сидел на диване, он находился в состоянии дикой усталости (канцелярит, замена сказуемого существительным — он дико устал);

Муж ставил жену на одну ступень с прислугой (ставят на одну доску, на ступень поднимаются);

Мужчина выскочил из-за угла внезапно и неожиданно (повторение одно и того же смысла);

Мы посмотрели прейскурант цен (прейскурант  — это список цен);

Мы приближались все ближе к горе и удалялись все дальше от города (повтор однокоренных слов);

На грядке росли овощи, морковка, цветы, ромашки и одуванчики (неправильное использование родовых и видовых понятий);

На лице выделялись мочки ушей и веки глаз (мочки не на лице и только у ушей, веки только у глаз, у носа или губ их нет);

Наконец-то влюбленные соединились воедино (повтор однокоренных слов);

Нас постигла редкая удача (постигает неудача, несчастье — выпала удача);

Небольшие миниатюры (миниатюры и есть небольшие);

Облокотив лицо на руки (опереться, лицо — это не локти);

Оглянулась назад (повтор смысла);

Олицетворяет в себе (олицетворяют собою, в себе воплощают);

Она громко вскрикнула, онемев от страха (похолодев);

Оппоненты будут гнуть свою палку (нарушение устойчивого словосочетания — гнуть свою линию);

Организация объявила о свободной вакансии (вакансия по смыслу — свободная должность);

Отличие между домом и квартирой было огромным (неразличение паронимов. Между чем-то и чем-то — это различие, а отличие — чего-то от чего-то);

Парень скрылся с наших глаз (скрылся из глаз, из виду);

Пленяющие узоры (узоры пленительные — очаровывают красотой, взгляд пленяющий —  обволакивающий, околдовывающий);

Подкашиваются колени (подкашиваются не колени, а ноги, колени подгибаются);

Полная опустошенность, полное запустение (и в том, и в другом случае повтор смысла);

Прислонившись спиной к косяку (в слове «прислонившись» уже заключено значение «спиной»);

Проект вполне понимаем нами (необоснованная постановка глагола в пассивную форму — мы понимаем проект);

Произошло роковое происшествие (происшествие и есть то, что произошло);

Проникающая, идущая от сердца, музыка (проникновенная, проникающая — это проходящая сквозь что-то, например, вода через грунт);

Птицы летели, выставив копьями клювы (клювы, конечно, не всегда «копьями»);

Пятеро напарниц (неверное употребление числительного);

Силясь побороть свою слабость (противоречие);

Сказал, не разжимая губ (сквозь зубы);

Спортсмен осуществлял подпрыгивание и подскоки (необоснованное расщепление сказуемых «подпрыгивал» и «подскакивал»);

Увидел на дне ее бездонных глаз (бездонное дно, оксюморон);

Упал вниз (упасть вверх невозможно);

Упорядочивание дел в плане доставляло мне радость, а их сворачивание — еще большую (неправильные отглаголольные существительные. Правильно: упорядочение, свертывание);

Уставился в бесконечную точку (неверный эпитет, оксюморон);

Чемоданову стало холодно (нейтральное, без эмоций там, где они нужны, описание действия, промерз, застыл, окоченел, продрог);

Школьники убирали школу (повторение однокоренных слов);

Юный вундеркинд (вундеркинд дословно — чудесный ребенок);

Я представил таможеннику документы (неправильный выбор паронима — предъявил).

Итак, на что нужно обратить внимание, проверяя текст:

dT6aygbLc

Распространенные

«Масло масляное» — повторение близких по смыслу слов

Замена активного глагола пассивным, причастием или деепричастием

Замена необходимого глагола существительным

Неправильный выбор паронима

Нарушение лексической сочетаемости

Дублирующее дополнение

Канцелярит или его «кусочки»

Существительное после однозначного действия

Неверный подбор слова, стилистическая «глухота»

Избыточность синонимов

Нарушение устойчивых словосочетаний

Повтор однокоренных слов

Непонимание смысла слова

Подмена смысла

Создание противоречия

Случайный оксюморон

«Мелко плавать … задевать», 3 буквы Поиск слов / Кроссворд ответы / «Мелко плавать

Смысл Обычно, данная поговорка вспоминается тогда, когда человек делает что-то полезное, однако сомневается в

«Вилами по воде писано». Вглубь истории Если копать дальше, то оказывается, что давным-давно были

Значение «говорить сквозь зубы» Лексическое значение: определение Общий запас лексики (от греч. Lexikos) —

Краткие содержания Шварц Два брата Глубоко в лесу жил в избушке лесничий Чернобородый вместе

«Поставить во главу угла» означает: «признать что-либо самым существенным – основой всего построения, положить

Словарь пословиц и поговорок РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, <�А> ЧЕЛОВЕК — ГДЕ ЛУЧШЕ. Говорится

Философский аспект фразеологизма «охота пуще неволи» Эта на первый взгляд скромная мысль имеет на

«За что у сих людей война между собой? За это ремесло к чему бойцы

Из темы Формальная логика — это теория, построенная на нарушении закона тождества в понимании

cfqb

Стилистические ошибки — частое явление. Они лишают художественный текст краткости, точности, конкретики или, наоборот, добавляют канцеляризмов, повторов, двусмысленности.

Зачастую авторы делают такие ошибки машинально, перенося из устной речи в письменную. «Выпалывать» ляпы трудно: некоторые из стилистических ошибок стали настолько типичными, что пора собрать их в небольшой словарь.

Вот самые распространенные:

В апреле месяце пройдет субботник («апрель» и есть месяц);

Ведущий лидер (повтор смысла);

Вернулись обратно (повтор смысла);

Внутренний интерьер (интерьер — это и есть внутреннее оформление пространства здания);

Возмущенный, я хлопнул дверью (замена глагола причастием — я возмутился и хлопнул дверью. Это не ошибка, но причастие воспринимается тяжелее глагола, снижает динамику);

Выйдя из квартиры, вытащив из кармана ключ, я закрыл двери (необоснованная замена глаголов на деепричастия — я вышел из квартиры, вытащил из кармана ключ и закрыл двери);

Девочка одела шапку и шарфик (неправильный выбор паронима);

Для Светланы и Игоря свадьба играла большое значение и имела огромную роль (нарушение лексической сочетаемости — имела значение и играла роль);

Дорога каждая минута времени (минута связана с понятием времени);

Друг предоставил мне свой компьютер (канцелярит, неправильный подбор слова — дал, отдал);

Жестикулировал руками (либо жестикулировал, либо махал руками);

Интервал перерыва (перерыв сам по себе — интервал);

Какие в этом магазине дешевые цены! (нарушение лексической сочетаемости — низкие цены);

Кивнул головой (либо кивнул, либо покачал головой);

Мало-мальски большое дерево (несочетаемость);

Мама одела на дочку шапку  (неправильный выбор паронима — мама надела на дочку шапку / мама одела дочку);

Мелодия затуманивала нам слух (неверный подбор слова — затуманивается взгляд);

Менеджмент управления в нашей организации на высоте (избыточность, менеджмент = управление);

Мизерные мелочи (повтор смысла);

Мною было принято решение выполнить работу досрочно (канцелярит, необоснованная постановка глагола в пассивную форму — я принял решение…);

Муж сидел на диване, он находился в состоянии дикой усталости (канцелярит, замена сказуемого существительным — он дико устал);

Муж ставил жену на одну ступень с прислугой (ставят на одну доску, на ступень поднимаются);

Мужчина выскочил из-за угла внезапно и неожиданно (повторение одно и того же смысла);

Мы посмотрели прейскурант цен (прейскурант  — это список цен);

Мы приближались все ближе к горе и удалялись все дальше от города (повтор однокоренных слов);

На грядке росли овощи, морковка, цветы, ромашки и одуванчики (неправильное использование родовых и видовых понятий);

На лице выделялись мочки ушей и веки глаз (мочки не на лице и только у ушей, веки только у глаз, у носа или губ их нет);

Наконец-то влюбленные соединились воедино (повтор однокоренных слов);

Нас постигла редкая удача (постигает неудача, несчастье — выпала удача);

Небольшие миниатюры (миниатюры и есть небольшие);

Облокотив лицо на руки (опереться, лицо — это не локти);

Оглянулась назад (повтор смысла);

Олицетворяет в себе (олицетворяют собою, в себе воплощают);

Она громко вскрикнула, онемев от страха (похолодев);

Оппоненты будут гнуть свою палку (нарушение устойчивого словосочетания — гнуть свою линию);

Организация объявила о свободной вакансии (вакансия по смыслу — свободная должность);

Отличие между домом и квартирой было огромным (неразличение паронимов. Между чем-то и чем-то — это различие, а отличие — чего-то от чего-то);

Парень скрылся с наших глаз (скрылся из глаз, из виду);

Пленяющие узоры (узоры пленительные — очаровывают красотой, взгляд пленяющий —  обволакивающий, околдовывающий);

Подкашиваются колени (подкашиваются не колени, а ноги, колени подгибаются);

Полная опустошенность, полное запустение (и в том, и в другом случае повтор смысла);

Прислонившись спиной к косяку (в слове «прислонившись» уже заключено значение «спиной»);

Проект вполне понимаем нами (необоснованная постановка глагола в пассивную форму — мы понимаем проект);

Произошло роковое происшествие (происшествие и есть то, что произошло);

Проникающая, идущая от сердца, музыка (проникновенная, проникающая — это проходящая сквозь что-то, например, вода через грунт);

Птицы летели, выставив копьями клювы (клювы, конечно, не всегда «копьями»);

Пятеро напарниц (неверное употребление числительного);

Силясь побороть свою слабость (противоречие);

Сказал, не разжимая губ (сквозь зубы);

Спортсмен осуществлял подпрыгивание и подскоки (необоснованное расщепление сказуемых «подпрыгивал» и «подскакивал»);

Увидел на дне ее бездонных глаз (бездонное дно, оксюморон);

Упал вниз (упасть вверх невозможно);

Упорядочивание дел в плане доставляло мне радость, а их сворачивание — еще большую (неправильные отглаголольные существительные. Правильно: упорядочение, свертывание);

Уставился в бесконечную точку (неверный эпитет, оксюморон);

Чемоданову стало холодно (нейтральное, без эмоций там, где они нужны, описание действия, промерз, застыл, окоченел, продрог);

Школьники убирали школу (повторение однокоренных слов);

Юный вундеркинд (вундеркинд дословно — чудесный ребенок);

Я представил таможеннику документы (неправильный выбор паронима — предъявил).

Итак, на что нужно обратить внимание, проверяя текст:

dT6aygbLc

Распространенные

«Масло масляное» — повторение близких по смыслу слов

Замена активного глагола пассивным, причастием или деепричастием

Замена необходимого глагола существительным

Неправильный выбор паронима

Нарушение лексической сочетаемости

Дублирующее дополнение

Канцелярит или его «кусочки»

Существительное после однозначного действия

Неверный подбор слова, стилистическая «глухота»

Избыточность синонимов

Нарушение устойчивых словосочетаний

Повтор однокоренных слов

Непонимание смысла слова

Подмена смысла

Создание противоречия

Случайный оксюморон

Выберите неверное предложение Внутренний интерьер был прекрасен.
Я принял решение не ехать.
Она оглянулась, чтобы посмотреть на табличку.
Он сказал мне это сквозь зубы.


Предыдущий
вопрос

Следующий
вопрос

Главная Вопросы и ответы Вопросы и ответы по русскому языку

Выберите неверное пр…


eva


16 Окт 2021

в 19:45

8 434
+1


0

Ответы

1


AndreyKarik

AndreyKarik

Внутренний интерьер был прекрасен.

Значение слова интерьер уже содержит указание на внутреннюю обстановку помещения, поэтому сочетание его с прилагательным внутренний является лексически неоправданным и не несущим смысловой нагрузки.

Ответить


28 Ноя 2022

в 14:24

  • Он сделал эту работу более лучше какая ошибка
  • Он сделал это более тоньше речевая ошибка
  • Он сделал ошибку сгоряча три девицы под окном пряли поздно вечером мы остановились перед воротами
  • Он сделал ошибку сгоряча двусоставное или односоставное
  • Он решил поесть медка ошибка