Они прислали нам благодарственную рекламацию где ошибка


14

Найдите элементы фактической (понятийной, предметной) неточности и неточности словоупотребления (лексической неточности). Исправ

ьте предложения.
1. Они прислали нам благодарственную рекламацию.
2. Новое произведение композитора вызвало обширный восторг публики.
3. -Какую букву мы произносим в слове «разносчик»? — Букву «ще»
4. Цель урока — развивать умение говорить на грамматическую тему, развивать речь.
5. Можно было бы провести ещё множество методик.
6. Информаторы всегда отвечают положительно о роли перечисленных приёмов в аспекте повышения ритмизированности.
7. Собрал все нажИтое своим трудом.
8. На выставке были представлены вещи лицеистов: их книги, рисунки, воспоминания.
9. И вот наконец трибуна была представлена молодым учёным.

Читайте также

Я думаю, лето — самое лучшее время года, потому что тепло, вокруг очень красиво и у нас есть чудесная возможность отдохнуть. Лето — время отпусков и каникул. Мы можем поехать куда угодно, проводить время у реки или озера на свежей зеленой траве, плавать в теплой воде, или подняться в горы, или играть в различные игры, кататься на велосипеде и т.д.
Я расскажу самый запоминающийся момент за прошедшие летние каникулы. В июле мы всей семьёй ездили в лес на шашлыки. Развели костер, приготовили мясо для жарки и поставили палатку. Пока родители занимались приготовлением обеда я ушел в лес, чтобы нагулять аппетит
Как красив был лес в этот день… В воздухе пахло цветами, медом и земляникой. Все вокруг было зелено, лишь стволы деревьев ярко выделялись на темно-зеленом фоне .Птицы щебечут на своем языке, стучит дятел.
И вдруг я слышу подозрительные звуки… Как будто кто то прошипел передо мной. Я оглянулся и увидел …змею! У меня перехватило дыхание. Я не запомнил как она выглядит, потому что сильно перепугался и начал медленно отходить назад, а потом рванулся как можно быстрее к нашему лагерю. Я не стал рассказывать об произошедшем маме, что бы она не волновалась. Вскоре, пообедав и повеселившись, мы собрались и поехали домой.
Эх…Как быстро летит время. Жаль, что нельзя воссоздать те моменты ,те ощущения ,которые ты пережил во время каникул. Но остаётся верить, что следующее лето будет таким-же незабываемое

Мама поехалала отдыхать  в сочи,и удивилась появлению меня.Она спросила:» Доча,а каким боком ты сдесь оказалась?»,Мам,это длинная история.Ну ладно,может съедим мороженого?Или выпьем кофейка? Даа,я как села в самолет ничего не ела и ни пела.А лучше давай сразу в пицерию?Даа,я хочу есть) 

Бросились(что сделали?),прошедшее время

Круглыми выделяется придаточное предложение, а главное — квадратными скобками.

1)подбежать, подлететь, подкрасться
2)подсыпать, подкрасить
3)подтаять, подлечить, подсадить, подрыть

Справочные материалы

Деепричастия и деепричастные обороты отличаются сжатостью, придают высказыванию книжный характер, обозначая действие, предшествующее главному или последующее, его причину, условие, образ действия. При необходимости деепричастие и деепричастный оборот могут быть заменены синонимичными конструкциями — придаточными частями сложноподчиненных предложений, падежными формами имён существительных, глагольными формами: Глубоко задумавшись, она бродила по саду — В глубокой задумчивости она бродила по саду — Она глубоко задумалась и бродила по саду и т. д.

При употреблении деепричастных оборотов следует помнить:

1. В двусоставном предложении деепричастие называет добавочное действие субъекта-подлежащего, основное действие которого обозначено глаголом-сказуемым: Успешно сдав сессию, первокурсники отправились в поход. Оба действия: и основное, выраженное глаголом-сказуемым отправились, и добавочное, выраженное деепричастием сдав — совершает один и тот же субъект — подлежащее студенты. Стилистически ошибочными являются конструкции, в которых производитель действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и производитель действия, обозначенного деепричастием, не совпадают, например: *Проходя мимо этого дома, мне вспомнилось детство. Выразить эту мысль грамматически правильно можно сложноподчиненным предложением с придаточной временной частью, которая заменяет деепричастный оборот: Когда я проходил мимо этого дома, мне вспомнилось детство).

2. Употребление деепричастного оборота, не выражающего действия подлежащего, возможно:

а) если производитель действия, названного деепричастием, совпадает с производителем действия, обозначенного другой глагольной формой (инфинитивом, причастием, деепричастием): Студентам предложили написать работу, изучив тенденции современного рынка. Студентам было предложено написать работу, изучив тенденции современного рынка. Можно ли понять птиц, ежегодно прилетающих из теплых краев на родину, преодолевая сотни тысяч километров пути?

б) в безличном предложении, главный член которого (часто с модальным словом в своем составе) включает инфинитив, к которому может относиться деепричастный оборот: Нужно было изучить большой объём литературы, не имея для этого времени. В других безличных предложениях употреблять деепричастие (деепричастный оборот) не рекомендуется, например: *Прочитав эту книгу, мне стало грустно.

3. Ненормированным является употребление деепричастного оборота в страдательной конструкции: субъект действия в ней не совпадает с субъектом действия, обозначенного деепричастным оборотом. Например, грамматически неправильна фраза: *Глядя в окно, ученик был вызван учителем к доске (в предложении два субъекта: ученик (глядел в окно) и учитель (вызвал ученика к доске)). Правильно: Когда (в то время как) ученик глядел в окно, учитель вызвал его к доске или Глядевший в окно ученик был вызван учителем к доске; Учитель вызвал к доске ученика, глядевшего в окно.

Задание 91. В приведённых ниже примерах публицистических высказываний определите нарушения норм литературного языка. В чём заключаются эти нарушения?

1. 1. Получив временную лицензию на разработку Талаканского месторождения в Якутии, главе Сургутнефтегаза Владимиру Богданову придется вести переговоры по разделу имущества с нефтяной компанией ЮКОС, бывшим недропользователем этого нефтеносного участка. 2. «Почему, имея на руках полис обязательного медицинского страхования, её обязывают заплатить за наркоз 2000 рублей?» — спрашивает Виктория Лаврикова. 3. Пользуясь новогодними праздниками, в российских вытрезвителях была произведена перепись населения. 4. Поднявшись на пятый этаж и войдя в квартиру, оказалось, что она отличалась от первоначального проекта. 5. Выйдя замуж, молодой разделяли косу на две. 6. Наблюдая за баржей, кажется, что ей очень тяжело, но изо всех сил она пытается завезти груз. 7. Думая об этом, мне становится немного грустно. 8. Видя ее боль, мое сердце готово разорваться в инфаркте миокарда. 9. Рассуждая о соотношении этих подходов к личности, верно, что социология личности по своему содержанию тяготеет к социальной психологии. 10. Едва переступив порог школы № 25, становится понятно: здесь происходит что-то важное. 11. Тогда, покорённый до опьянения безумной экспрессией и мощью юных талантов (нет — талантищ!), пришлось в корне пересмотреть все свои взгляды, что называется, на тему (Газета «Московский комсомолец-Югра»).

2. 1. Мы прибыли в центр подготовки и перекачки нефти, расположенный в семидесяти километрах за городом, в разгар трудового дня. 2. В последнее время прошло ряд крупных конференций. 3. Газеты адресованы к широким читательским кругам. 4. Он отдал много лет ради любимого дела. 5. В моем становлении она внесла огромную лепту. 6. Глава оппозиции подтвердил о своем несогласии с официальными сообщениями. 7. Всех, кто хотят продолжать конструировать отношения с «шестидесятниками» приглашаем на студию «Информ-ТВ». 8. Концепция о новых гарантиях банковских вкладов населения обсуждается давно. (По материалам СМИ).

Задание 92. В данных высказываниях с использованием однородных членов предложения найдите ошибки; определите, в чем они заключаются. Предложите правильный вариант.


    1. Каждый день Онегин посещает то балы, то рестораны, то театры, то различные прогулки. 2. В качестве материала для романа «Война и мир» Л. Н. Толстой использовал семейные архивы, мемуары, литературные источники и другие официальные документы. 3. Макар с детства возненавидел частную собственность и отца. 4. В рассказе говориться о лосях и как их спас сын лесника Митя. 5. На столе у него лежала книга, открытая на самой первой странице и которую он уже давно не читал. 6. В городе построены не только школы, а также драматический театр и другие культурно-просветительные учреждения. 7. По плану намечено построить две больницы, четыре школы, десять детских садов, а также строительство дорог, мостов, озеленение поселков. 8. Он был горяч, полный жизни. 9. Жизнь героя была трудной, бедной и не радостна. 10. Я полюбила и привыкла к ребятам. 11. Руководство и контроль за работой возложить на заведующего учебной частью А. Н. Петрова. 12. Общение с детьми принесло и предоставляло мне в ходе всей практики невообразимый заряд бодрости. 13. Строительство коттеджей ведется в соответствии и на основе утвержденного плана.

Справочные материалы

1. В предложениях с однородными членами однородность грамматическая должна основываться на однородности логической: ошибочно употребление в качестве однородных понятий разных логических рядов, например: За окном шел дождь и два студента; Он пил чай с женой и с сахаром.

2. При наличии обобщающего слова однородные члены должны согласовываться с ним в падеже: Фактические данные приводятся в различных документах: отчетах, статьях, докладах.

3. Обязательна лексическая сочетаемость всех однородных членов предложения с общим для них управляющим словом: В ходе прений был высказан (не вынесен) ряд замечаний и предложений.

4. При двух или нескольких управляющих словах общее зависимое слово допустимо лишь тогда, когда каждое из управляющих слов требует одного и того же падежа и предлога: надеяться и рассчитывать на помощь, читать и конспектировать статью. Неправильны конструкции типа: *Надеемся и верим в возможность все исправить.

5. Ошибочны высказывания, в которых в качестве однородных членов соединяются разные грамматические конструкции, например, члены простого предложения, выраженные причастными или деепричастными оборотами, и придаточные части сложноподчиненных предложений, например: *Целесообразны подвесные покрытия, прикрепленные к винтам и которые позволяют перекрывать большие пролеты.

Задание 93. Исправьте ошибки в речи учащихся в соответствии с нормами грамматики.

1. На стене висит его портрет, когда он был молодой. 2. Ребята дали клятву, что не изменим друг другу никогда. 3. Мать призадумалась, как ему плохо тут живется. 4. Писатель понял, что какой преданный друг у него есть. 5. Мальчик ответил маме, что как же я их догоню! 6. Белка — зверь, которая живет на дереве. 7. Мурзик как зарычал и залаял, что Васька бросился бежать. 8. Бритва — предмет, которой бреются. 9. Мы с мамой очень дружим, что даже наш папа обижается, почему мама больше времени проводит со мной, чем с нИ. 10. Из этой книги мы узнали о тех ужасах, пережитых нашим народом в войне. 11. Герой жил у друзей, которые жили в деревне и которые были бедными. 12. После покупки инструмента он сказал, что буду ложить его в сарай. Однако в тот же вечер поклал его в коридоре. 13. А. С. Пушкин бросает вызов обществу, говоря, что «в свой жестокий век восславил я свободу». 14. Человечество стремится к тому, чтобы с войнами было бы покончено. 15. Из окна была видна группа людей, которые, думаю, что приехали на конференцию. 16. Если бы наши предложения были бы приняты, можно было бы рассчитывать на сотрудничество. 17. Ясно и просто обычно говорит оратор, который хорошо знает свой предмет и с уважением относящийся к аудитории. 18. Отношение, если не скажу, что совсем другое, то мне кажется, что мои такие впечатления первые… правильные, как всегда бывает, отношение нормальное, деловое, спокойное (В. Черномырдин).

Справочные материалы

При построении сложных предложений нужно учитывать, что:

1) В сложном предложении необходим правильный подбор союзных средств, наиболее точно выражающих смысл высказывания. Нужно избегать: а) неподходящих стилистически или по смыслу союзов и союзных слов: *Можно согласиться с теми положениями устава, где не содержится противоречий; б) плеонастического употребления союзных средств, дублирующих по значению друг друга:*Были созданы, однако, тем не менее, условия для этого;

2) В сложноподчиненном предложении не следует использовать однотипные союзы и союзные слова, многократно повторять одну и ту же частицу, — они оказываются избыточными и делают предложение многословным: *Компания считает, что положение настолько стабильно, что не стоит опасаться каких-либо потрясений. *У меня пожелание, чтобы наши контакты получили бы дальнейшее развитие;

3) Ошибочно смешение прямой и косвенной речи в одной фразе: *Собеседник спросил, что как же вы достигли таких результатов.

Задание 94. Прочитайте. Устраните двусмысленность, вызванную нарушением порядка слов в предложениях.

1. В это время в реках и водоёмах ловля рыбы запрещена всеми способами. 2. Первокурсники посещали занятия по греко-римской борьбе старшего преподавателя Петрова. 3. На стенах афиши и плакаты о выступлениях В. Маяковского на немецком, французском, чешском и польском языках. 4. Усилена борьба со всякого рода нарушениями трудовой дисциплины со стороны администрации и общественных организаций. 5. Нужно уметь делать анализ фактов, но и не только правильно строить взаимоотношения. 6. Она пошла в магазин и сняла бигуди. 7. Собачка с девочкой ждала папу. 8. Лекции были не только прочитаны в институте, но и колледже. 9. Также другие причины я отразила в отчёте. 10. В коридоре стоял мальчик с портфелем в руке, который смотрел в окно. 11. Теплый дождик смочил землю, в котором так нуждались посевы. 12. К светскому обществу князь Андрей относится с презрением, в котором принужден был бывать. 13. Некоторые дурные привычки людей сохранились до наших дней, бороться с которыми помогают сатирические произведения поэта.

Справочные материалы

В предложении важен порядок расположения слов и других его компонентов, например, придаточное определительное в сложноподчиненном предложении должно располагаться за тем словом главной части, к которому оно относится. Это предотвращает ошибки в согласовании союзного слова с определяемым словом и позволяет избежать искажения смысла фразы, подобного следующему: *Посетители рассматривали изделия мастеров, которые были представлены на выставке.

Задание 95. Оцените высказывания с точки зрения соответствия нормам грамматики. Какие нормы нарушены? Исправьте допущенные ошибки.


    1. Он сфотографировал меня в анфас. 2. Предстала перед ними в нигляже. 3. Согласно графика, у мужа отпуск летом. 4. Первой зарплаты ей едва хватило на пару туфлей. 5. Я купила три метра красивой тюли. 6. Самый крупнейший город в мире — Мехико. 7. В нашем общежитии живет двое вьетнамских девушек. 8. Он ещё не пришёл с магазина. 9. Эта страна, благодаря своей уникальности и разнообразия, привлекает туристов. 10. Ряд наших школ будет бастовать. 11. Птица какаду жил в доме у бабушки много лет. 12. Веселый котенок Мурка смешила нас каждый день. 13. Она пыталась найти слова, наиболее точно описавшие бы состояние её собеседника. 14. Стены лучше оклеивать бумажными обоями (моющие не пропускают воздух). 15. Промокнутый до нитки, он добежал до дома. 16. Обращаясь к малышу, речь должна быть теснейшим образом связана с окружающими его реальными предметами, с практическими действиями, выполняемый самим ребёнком и взрослым. 17. Вернувшись в Вену, Бетховен был тяжко болен. 18. Исследуя этот случай и прочтя полностью текст, вполне логично «несмотря на» — это предлог. 19. Но желание донести мысль до адресата портит зачастую весь смысл сказанного 20. В бедственном положении находились жители селений, отрезанные наводнением от внешнего мира, которые спаслись на крышах домов. 21. Портрет написан известным художником, я его недавно видел на выставке. 22. Сейчас я учусь в медучилище медсестрой. А потом я хочу поступить на высшее образование (Из телепередачи «Моя семья»).

1.6. Лексические и фразеологические нормы.

Точность речи

Задание 96. Составьте предложения с многозначными словами, иллюстрируя различные значения данных слов.

Брать, высокий, действие, глубокий, извлечение, перевод, переход, печать, подъём, приём, речь, светлый, ставить, тяжесть.

Справочные материалы

О значении того или иного слова можно узнать в толковых словарях: «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, четырёхтомном «Словаре русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой, словарях иностранных слов.

Задание 97. Определите значения следующих заимствованных из других языков слов, при необходимости пользуясь толковыми словарями.

Адекватный, аннексировать, аннотация, апологет, вето, вербальный, вотум, дилемма, дилетант, дискриминация, дислокация, диссонанс, конъюнктура, котироваться, лимитировать, меморандум, помпезный, прейскурант, протокол, респектабельный, спонтанный, тривиальный, ультиматум, экстравагантный, эксцентричный.

Задание 98. К данным словам иноязычного происхождения подберите синонимы из предлагаемых вариантов.

1. Индифферентный — а) равнодушный, б) слабый, в) безразличный, г) неостроумный, е) единичный.

2. Амбиция — а) самолюбие, б) самомнение, в) уверенность, г) безволие, д) обидчивость.

3. Аморальный — а) самонадеянный, б) безнравственный, в) бессовестный, г) лживый, д) недобрый.

4. Инфернальный — а) непонятный, б) адский, в) непостижимый, г) потусторонний, д) недоступный, е) трудный.

Задание 99. Составьте словосочетания, выбрав соответствующий вариант.

Образец: живые, насыщенные (цвета, цветы) — живые цветы, насыщенные цвета.

Кожаные, климатические (пояса, поясы). Детские, политические (лагеря, лагери). Испечённые, зреющие (хлеба, хлебы). Яркие, сердечные (тоны, тона). Наши любимые (учители, учителя). Отечества достойные (сыны, сыновья). За проезд (оплатите, заплатите, уплатите). Плащ не забудь (одеть, надеть).

Справочные материалы

О сочетаемости с другими словами можно справиться в «Словаре сочетаемости слов русского языка» под ред. П. Н. Денисова и В. В. Морковкина.

Задание 100. Объясните значения слов-паронимов, составьте с ними словосочетания или предложения.

1. Абонент — абонемент, бережный — бережливый, гнездо — гнездовье, дипломант — дипломат, командированный — командировочный, континент — контингент, костный — костистый — костяной, масленый — масляный, одеть — надеть, оплатить — заплатить, осудить — обсудить, представить — предоставить, сокрушённо — сокрушительно, удачный — удачливый, эффектный — эффективный, болезненный — больной, жилищные — жилые, классный — классовый — классический, понятливый — понятный, пребывать — прибывать, скрытный — скрытый, человеческий — человечный.

Справочные материалы

Чтобы избежать неточности выражения мысли, следует различать близкие по звучанию, но отличающиеся друг от друга по значению слова — паронимы, например: надеть и одеть: а) надеть (что или на кого/что): надеть пальто, сапоги, шапку на голову; антоним к надеть — глагол снять: снять пальто, сапоги, перчатку с руки, комбинезон с ребенка, снять шапку с головы; б) одеть (кого/чем): одеть ребенка, одеть больного, одеть пледом, одеялом; антоним к нему — глагол раздеть: раздеть ребенка (больного).

Задание 101. Лингвистическая задача. Найдите одну и ту же лексическую ошибку в следующих двух текстах.

1. Мальчик принёс домой грязную собаку и с трудом упросил маму её не выгонять. Для начала собаку решили вымыть… Вода в ванной была вся чёрная, а собачонка оказалась белой, не красавица, но вполне нормальная. (Э. Поляновский. Шла собака по шоссе…)

2. Некоторое время назад администрация «Клуба ДС» сделала сенсационное открытие, установив, что своё знаменитое «Эврика!» (в переводе с древнегреческого «Я нашел!») Архимед воскликнул, не вылезая из ванной, как полагали раньше, а влезая в неё.

Задание 102. Проанализируйте высказывания. Найдите элементы фактической (предметной, понятийной) неточности и неточности словоупотребления (лексической неточности), объясните их суть. Исправьте предложения.

1. Когда мы делили яблоко, ему досталась большая половина. 2. Герасим был двенадцать верст в высоту. 3. Начертите круг произвольной формы с заданным радиусом. 4. Они прислали нам благодарственную рекламацию. 5. Мне купили шубу из искусственной лисы. 6. Данная рейтинговая система далека от совершенствования. 7. Спортсменка обошла напарницу на финише. 8. Всё, о чём мы сегодня говорили, было страшно интересно. До свидания (Из телепередачи). 9. Можете ли вы дать портрет близких вам людей? 10. Новое произведение композитора вызвало обширный восторг публики. 11. После обеда в больнице каждому выдали его долю лекарств. 12. Я одела ребенку шапку, чтобы пойти погулять. 13. Мы не попали вовремя на выставку из-за большого инцидента на улице. 14. — Какую букву мы произносим в слове «разносчик»? — Букву «ще»? 15. Из объявления: «В среду состоится встреча кандидата в депутаты с избирателями. Приглашаются все близлежащие жители». 16. Сегодня мы пройдём тему «Синтаксис». Синтаксис — это наука языка… 17. Цель урока — развивать умение говорить на грамматическую тему, развивать речь. 18. Можно было бы провести ещё множество методик. 19. Пойду покушаю немного. 20. Онемев от страха, она закричала. 21. Информаторы всегда отвечают положительно о роли перечисленных приёмов в аспекте повышения ритмизированности. 22. В городе производились демонстрации. 23. Дядюшка взял костистыми руками гитару, сдунул пыль и стукнул полюбовно по крышке. 24. Собрал все нажИтое своим трудом. 25. Извиняюсь, где здесь булочная? 26. На выставке были представлены вещи лицеистов: их книги, рисунки, воспоминания. 27. И вот наконец трибуна была представлена молодым учёным.

Справочные материалы

Несоблюдение лексических норм приводит к лексическим ошибкам, среди которых неточность словоупотребления, вызванная незнанием значений слов, неумением говорящего (пишущего) выбрать слово, наиболее соответствующее передаваемому содержанию, т. е.: а) употребление слова в несвойственном для него или неподходящем к данному контексту значении: Врачи апеллируют свои действия недостаточным финансированием; б) неразличение разных значений многозначного слова: Счастливые дети спешат сообщить эту ценную новость матери; в) неразличение слов-омонимов — одинаково звучащих, но различных по значению слов, например, причастий и прилагательных: зАнятый (заполнивший собой: место зАнято) — занятОй (постоянно обременённый делами: занятОй человек; нАлитый (полный) — налитОй (сочный);

г) неразличение паронимов: Она одела на плечи платок; д) семантическая несочетаемость слов: В душе Наташи и Николая запел мотив русской песни.

При употреблении слов нужно учитывать их смысловые и стилистические различия, например:

кушать и есть: а) глагол есть стилистически нейтрален, употребляется без ограничений; б) глагол кушать употребляется в формулах официального приглашения к еде, а также в обращении к детям. Не рекомендуется употреблять его в форме 1-го лица единственного числа;


  • простить, извинить и извиняться, извиниться: при выражении просьбы о прощении, извинении рекомендуется употреблять глаголы прости(те), извини(те) но не: извиняюсь, т. к. -ся/-сь в данном случае имеет значение «себя», в результате слово извиняюсь содержит иной смысловой оттенок — «извиняю себя».

Задание 103. Вставьте в предложения на месте пропусков один из предлагаемых синонимов. Объясните разницу в значении синонимичных слов.

1. Костя Шишкин не мог без дела … из угла в угол.

2. Неутомимый охотник … по полям и лесам.

3. И страна берёзового ситца не заманит … босиком (С. Есенин).

а) бродить, шляться, слоняться.

4. Разведчики … незаметно подползать к укрытию.

5. Лётчик к концу боя … неимоверную усталость.

6. Спортсмен … горечь поражений и радость побед.

б) изведывать, пробовать, испытывать.

Задание 104. Определите смысловые и стилистические различия словосочетаний в следующих парах. Употребите словосочетания в своих высказываниях.

Звуки музыки — музыкальные звуки, работа ученика — ученическая работа, совет друга — дружеский совет, работа художника — художественная работа, собрание класса — классное собрание, нападение зверя — зверское нападение, песня лебедя — лебединая песня, шапка из меха — меховая шапка, наказ отца — отцов наказ — отцовский наказ, походка старика — стариковская походка, островок леса — лесной островок, роспись стены — стенная роспись, дар памяти — памятный дар, сын генерала — генеральский сын, юмор Чехова — чеховский юмор.

Задание 105. Из слов, заключённых в скобки, выберите те, которые наиболее точно выражают мысль.


    1. В нашу библиотеку поступили (свежие — новые) книги. 2. По утрам отец читал (свежие — новые) газеты. 3. Между тем (надвигались — приближались) радостные события. 4. Пока ещё не найдено достаточно (эффектное — эффективное) средство против укусов клещей. 5. «Правильно!» — послышались (возгласы — отзывы) из толпы. 6. Дуэлянта за его недисциплинированность (произвели — разжаловали) в солдаты. 7. Я (тружусь — работаю) на заводе слесарем. 8. Мы столкнулись с (фактором — фактом) незаконной продажи спиртного. 9. Врач (приписал — прописал) больному снотворное. 10. Преподаватель физкультуры познакомил нас с новым (комплектом — комплексом) упражнений. 11. (Выношу — приношу) благодарность моему научному руководителю. 12. Выполнил — исполнил (обещание, долг, песню). 13. Освоить — усвоить (профессию, капиталовложения, информацию). 14. Помириться — примириться (с другом, с обстоятельствами). 15. Посмотреть — осмотреть (в глаза, достопримечательности, окрестности). 16. Принять — предпринять (меры, попытку). 17. Заплатить — оплатить — уплатить (за проезд, аванс, услуги, счет, труд, налог, штраф, за квартиру). 18. Представить — предоставить (отчет, к награде, слово, трибуну, возможность).

Достарыңызбен бөлісу:

Лексические
нормы

Прочитайте
теоретический материал и выполните
следующие упражнения.

Упражнение
1. Определите значения заимствованных
слов, пользуясь при необходимости
толковым словарём. С каждым из слов
составьте предложение.

Адекватный,
аннексировать, аннотация, апологет,
вето, вербальный, вотум, дилемма, дилетант,
дискриминация, дислокация, диссонанс,
конъюнктура, котироваться, лимитировать,
меморандум, помпезный, прейскурант,
протокол, респектабельный, спонтанный,
тривиальный, ультиматум, экстравагантный,
эксцентричный.

Упражнение
2.
Исправьте предложения, устранив
лексические ошибки.

1.
Когда мы делили яблоко, ему досталась
большая половина.

2.
Начертите круг произвольной формы с
заданным радиусом.

3.
Они прислали нам благодарственную
рекламацию.

4.
Данная рейтинговая система далека от
совершенствования.

5.
Новое произведение композитора вызвало
обширный восторг публики.

6.
После обеда в больнице каждому выдали
его долю лекарств.

7.
Мы не попали вовремя на выставку из-за
большого инцидента на улице.

8.
В слове «разносчик» мы произносим букву
«ща».

9.
Из объявления: «В среду состоится встреча
кандидата в депутаты с избирателями.
Приглашаются все близлежащие жители».

10.
Онемев от страха, она закричала.

11.
Информаторы всегда отвечают положительно
о роли перечисленных приёмов

12.
В городе производились демонстрации.

13.
Извиняюсь, где здесь булочная?

14.
И вот, наконец, трибуна была представлена
молодым учёным.

Упражнение 3. Найдите предложения, в которых паронимы употреблены ошибочно.

  • Военный,
    воинский

1.
Фёдоров был военным
человеком и хорошо представлял, какие
испытания ждут солдат его полка впереди.

2.
За храбрость и доблесть он получил
очередное военное
звание.

3.
До глубокой старости ветеран сумел
сохранить военную
выправку.

4.
Военная
промышленность страны очень развита.

  • Гуманный,
    гуманитарный

1.
Оба брата были чрезвычайно обходительными
с людьми, и вообще очень гуманными
и
добрыми.

2.
Мне кажется, что и у вас, судя по всему,
больше склонности не к точным наукам,
а к гуманным.

3.
В студии этого великого мастера царили
искренность и гуманная,
тончайшая правда человеческих переживаний.

4.
Русская литература подарила много
выдающихся произведений, глубоко
гуманных,
мудрых, истинно прекрасных.

  • Жизненный,
    житейский

1.
Это были сёстры, но их
жизненные

пути так разошлись, что они годами не
переписывались.

2.
Ранняя весна, когда всё оживает и
набирается жизненной
силы, — таково содержание этой картины.

3.
Эта операция нужна по жизненным
показаниям.

4.
Он мечтал жить вдали от цивилизации,
чтобы уйти от жизненного
шума и невзгод.

Упражнение 4. Устраните нарушения лексической сочетаемости.

1.
Иванов уже давно работает на этом трудном
участке, но в последние годы у него стали
появляться отрицательные проблески.

2.
Склад закрывается на санитарный день
в связи с приходом тараканов.

3.
На выезде из города нередко можно
обнаружить несанкционированные свалки.

4.
Он установил столько мировых рекордов,
что их помнят только отъявленные любители
статистики.

5.
Выпас собак на детских площадках строго
запрещён.

6.
Продаётся пожилой дом в хорошем состоянии.

7.
За околицей шумела молодая дубрава.

8.
Дети читают стихотворения, стоя
врассыпную.

9.
После долгих хлопот работников ремонт
библиотеки наконец состоялся.

10.
Комбинат круглый год обеспечивает
население столицы свежими овощами,
зеленью.

11.
В теплицах весь год ведётся сбор урожая
и высадка рассады.

Упражнение
5. Подберите синонимы к словам иноязычного
происхождения.

1.
Индифферентный — а) равнодушный, б)
слабый, в) безразличный, г) неостроумный,
е) единичный.

2.
Амбиция — а) самолюбие, б) самомнение,
в) уверенность, г) безволие, д)
обидчивость.

3.
Аморальный — а) самонадеянный, б)
безнравственный, в) бессовестный, г)
лживый, д) недобрый.

4.
Инфернальный — а) непонятный, б) адский,
в) непостижимый, г) потусторонний, д)
недоступный, е) трудный.

Упражнение
6
.
Вставьте в предложения вместо точек
антонимы.

1.
Мы можем сказать про человека, что он
чаще бывает добр, чем …, умён, чем …,
энергичен, чем … .

2.
Спят и богатые, и …, и мудрые, и …, и
добрые, и … .

3.
Люди вечно заблуждались и будут
заблуждаться в том, что они считают
справедливым и … .

4.
Почему чаще всего неограниченные
возможности у … людей.

5.
Я часть той силы, что вечно хочет зла и
вечно совершает … .

6.
Лучше с умным потерять, чем с глупым …
.

Упражнение
7. Найдите в предложениях явления
тавтологии и плеоназма. Устраните
речевые недочёты.

1.
Уровень доверия населения к местным
банкам всегда был на высоком уровне.

2.
В ходе работы нами не было рассмотрено
ни одной аналогичной работы

3.
На природе мне впервые удалось отведать
рыбной ухи.

4.
После долгих прений депутаты пришли к
согласованному консенсусу.

5.
В операционной была чистейшая стерильность.

6.
В газете был напечатан предварительный
анонс телепередач.

7.
Необычный феномен привлёк всеобщее
внимание.

8.
В редакции долго редактировали мою
рукопись.

9.
На площади стоит мемориальный памятник
воинам-освободителям.

10.
Президент фирмы призвал всех к совместному
сотрудничеству.

11.
В стране сложилось тяжёлое положение.

12.
В этом эпизоде раскрыта главная суть
произведения.

13.
Странный парадокс этот ошеломил нас
всех.

14.
Лично я поняла, что я способна быть
учителем русского языка.

Фразеология

Упражнение 8.
Подберите к иноязычным фразеологизмам
соответствующий им русский перевод.
Определите, сохранена ли при переводе
выразительность, образность фразеологизма.

А.
Французские фразеологизмы:

1)
жить как петух на откорме; 2) в те времена,
когда королева Берта пряла; 3) работать
на прусского короля; 4) одним камнем
сделать два удара; 5) принять пузыри за
фонари; 6) голова к голове; 7) натянуть на
четыре булавки.

Слова
для справок:

очень
давно; успешно сделать одновременно
два дела; наедине, без свидетелей;
нарядный, красиво одетый во всё новое;
хорошо жить, беззаботно; работать
задаром; жестоко обмануться.

Б.
Китайские фразеологизмы:

1)
и курица улетела, и яйца разбились; 2)
связать и положить на высокую полку; 3)
не забравшись в логово тигра, не поймаешь
тигрёнка; 4) и ворона и сорока молчали;
5) сидеть на дне колодца и смотреть на
небо; 6) толочь воду в бамбуковом решете;
7) журавль среди кур.

Слова
для справок:

человек, резко выделяющийся в своём
окружении; судить о чём-либо односторонне;
не рискнёшь — не выиграешь; обмануться
в расчётах; отложить на длительное
время; очень тихо; заниматься чем-то
бесполезным.

Упражнение
9
. Соотнесите варваризмы
(иноязычные вкрапления в русскую речь)
с их значениями. Приведите свои примеры
варваризмов.

Иноязычное
словосочетание

значение

  1. de
    jure

юридически

  1. de
    facto

  1. post
    factum

  1. post
    scriptum

  1. alma
    mater

  1. nota
    bene

  1. гратис

  1. гонорис
    кауза

  1. homo
    sapiens

  1. memento
    mori

  1. docendo
    discimus

обучая,
учимся

Слова
для справок:

человек
разумный; фактически; почётный; помни
о смерти; ищите женщину; мать питающая
— о родном вузе; бесплатно; после
сделанного; после написанного; хорошенько
запомни.

Упражнение
10
. Соотнесите мифологизмы
(фразеологизмы, пришедшие из мифов) с
их значениями, вспомните эти мифы.
Приведите свои примеры мифологизмов.

Мифологизмы

значение

  1. Авгиевы
    конюшни

  1. Между
    Сциллой и Харибдой

  1. Ящик
    Пандоры

  1. Ахиллесова
    пята

  1. Танталовы
    муки

  1. Прокрустово
    ложе

  1. Разрубить
    гордиев узел

  1. Дары
    данайцев

  1. Бочка
    Данаид

  1. Дамоклов
    меч

  1. Кануть
    в Лету

  1. Нить
    Ариадны

  1. Танталовы
    муки

Слова
для справок:

путеводная нить; тяжёлый, изнуряющий и
бесполезный труд; невыносимые мучения;
искусственная мерка, под которую силой
стараются что-либо

подогнать; быстро
решить неразрешимую, на первый взгляд,
проблему; нечто чрезвычайно загрязнённое;
постоянная опасность; подношения,
гибельные для принимающего их; быть
забытым, бесследно исчезнуть; находиться
меж двух огней, между молотом и наковальней;
уязвимое место; бесполезная и бесконечная
работа; источник всяческих бедствий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    18.05.20152.65 Mб376Копия мет.обуч.изо.doc

  • #
  • #

Задание 93. Исправьте ошибки в речи учащихся в соответствии с нормами грамматики.

1. На стене висит его портрет, когда он был молодой. 2. Ребята дали клятву, что не изменим друг другу никогда. 3. Мать призадумалась, как ему плохо тут живется. 4. Писатель понял, что какой преданный друг у него есть. 5. Мальчик ответил маме, что как же я их догоню! 6. Белка — зверь, которая живет на дереве. 7. Мурзик как зарычал и залаял, что Васька бросился бежать. 8. Бритва — предмет, которой бреются. 9. Мы с мамой очень дружим, что даже наш папа обижается, почему мама больше времени проводит со мной, чем с нИ. 10. Из этой книги мы узнали о тех ужасах, пережитых нашим народом в войне. 11. Герой жил у друзей, которые жили в деревне и которые были бедными. 12. После покупки инструмента он сказал, что буду ложить его в сарай. Однако в тот же вечер поклал его в коридоре. 13. А. С. Пушкин бросает вызов обществу, говоря, что «в свой жестокий век восславил я свободу». 14. Человечество стремится к тому, чтобы с войнами было бы покончено. 15. Из окна была видна группа людей, которые, думаю, что приехали на конференцию. 16. Если бы наши предложения были бы приняты, можно было бы рассчитывать на сотрудничество. 17. Ясно и просто обычно говорит оратор, который хорошо знает свой предмет и с уважением относящийся к аудитории. 18. Отношение, если не скажу, что совсем другое, то мне кажется, что мои такие впечатления первые… правильные, как всегда бывает, отношение нормальное, деловое, спокойное (В. Черномырдин).

Справочные материалы

При построении сложных предложений нужно учитывать, что:

1) В сложном предложении необходим правильный подбор союзных средств, наиболее точно выражающих смысл высказывания. Нужно избегать: а) неподходящих стилистически или по смыслу союзов и союзных слов: *Можно согласиться с теми положениями устава, где не содержится противоречий; б) плеонастического употребления союзных средств, дублирующих по значению друг друга:*Были созданы, однако, тем не менее, условия для этого;

2) В сложноподчиненном предложении не следует использовать однотипные союзы и союзные слова, многократно повторять одну и ту же частицу, — они оказываются избыточными и делают предложение многословным: *Компания считает, что положение настолько стабильно, что не стоит опасаться каких-либо потрясений. *У меня пожелание, чтобы наши контакты получили бы дальнейшее развитие;

3) Ошибочно смешение прямой и косвенной речи в одной фразе: *Собеседник спросил, что как же вы достигли таких результатов.
Задание 94. Прочитайте. Устраните двусмысленность, вызванную нарушением порядка слов в предложениях.

1. В это время в реках и водоёмах ловля рыбы запрещена всеми способами. 2. Первокурсники посещали занятия по греко-римской борьбе старшего преподавателя Петрова. 3. На стенах афиши и плакаты о выступлениях В. Маяковского на немецком, французском, чешском и польском языках. 4. Усилена борьба со всякого рода нарушениями трудовой дисциплины со стороны администрации и общественных организаций. 5. Нужно уметь делать анализ фактов, но и не только правильно строить взаимоотношения. 6. Она пошла в магазин и сняла бигуди. 7. Собачка с девочкой ждала папу. 8. Лекции были не только прочитаны в институте, но и колледже. 9. Также другие причины я отразила в отчёте. 10. В коридоре стоял мальчик с портфелем в руке, который смотрел в окно. 11. Теплый дождик смочил землю, в котором так нуждались посевы. 12. К светскому обществу князь Андрей относится с презрением, в котором принужден был бывать. 13. Некоторые дурные привычки людей сохранились до наших дней, бороться с которыми помогают сатирические произведения поэта.

Справочные материалы

В предложении важен порядок расположения слов и других его компонентов, например, придаточное определительное в сложноподчиненном предложении должно располагаться за тем словом главной части, к которому оно относится. Это предотвращает ошибки в согласовании союзного слова с определяемым словом и позволяет избежать искажения смысла фразы, подобного следующему: *Посетители рассматривали изделия мастеров, которые были представлены на выставке.
Задание 95. Оцените высказывания с точки зрения соответствия нормам грамматики. Какие нормы нарушены? Исправьте допущенные ошибки.

    1. Он сфотографировал меня в анфас. 2. Предстала перед ними в нигляже. 3. Согласно графика, у мужа отпуск летом. 4. Первой зарплаты ей едва хватило на пару туфлей. 5. Я купила три метра красивой тюли. 6. Самый крупнейший город в мире — Мехико. 7. В нашем общежитии живет двое вьетнамских девушек. 8. Он ещё не пришёл с магазина. 9. Эта страна, благодаря своей уникальности и разнообразия, привлекает туристов. 10. Ряд наших школ будет бастовать. 11. Птица какаду жил в доме у бабушки много лет. 12. Веселый котенок Мурка смешила нас каждый день. 13. Она пыталась найти слова, наиболее точно описавшие бы состояние её собеседника. 14. Стены лучше оклеивать бумажными обоями (моющие не пропускают воздух). 15. Промокнутый до нитки, он добежал до дома. 16. Обращаясь к малышу, речь должна быть теснейшим образом связана с окружающими его реальными предметами, с практическими действиями, выполняемый самим ребёнком и взрослым. 17. Вернувшись в Вену, Бетховен был тяжко болен. 18. Исследуя этот случай и прочтя полностью текст, вполне логично «несмотря на» — это предлог. 19. Но желание донести мысль до адресата портит зачастую весь смысл сказанного 20. В бедственном положении находились жители селений, отрезанные наводнением от внешнего мира, которые спаслись на крышах домов. 21. Портрет написан известным художником, я его недавно видел на выставке. 22. Сейчас я учусь в медучилище медсестрой. А потом я хочу поступить на высшее образование (Из телепередачи «Моя семья»).

1.6. Лексические и фразеологические нормы.

Точность речи
Задание 96. Составьте предложения с многозначными словами, иллюстрируя различные значения данных слов.

Брать, высокий, действие, глубокий, извлечение, перевод, переход, печать, подъём, приём, речь, светлый, ставить, тяжесть.

Справочные материалы

О значении того или иного слова можно узнать в толковых словарях: «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, четырёхтомном «Словаре русского языка» под ред. А. П. Евгеньевой, словарях иностранных слов.
Задание 97. Определите значения следующих заимствованных из других языков слов, при необходимости пользуясь толковыми словарями.

Адекватный, аннексировать, аннотация, апологет, вето, вербальный, вотум, дилемма, дилетант, дискриминация, дислокация, диссонанс, конъюнктура, котироваться, лимитировать, меморандум, помпезный, прейскурант, протокол, респектабельный, спонтанный, тривиальный, ультиматум, экстравагантный, эксцентричный.
Задание 98. К данным словам иноязычного происхождения подберите синонимы из предлагаемых вариантов.

1. Индифферентный — а) равнодушный, б) слабый, в) безразличный, г) неостроумный, е) единичный.

2. Амбиция — а) самолюбие, б) самомнение, в) уверенность, г) безволие, д) обидчивость.

3. Аморальный — а) самонадеянный, б) безнравственный, в) бессовестный, г) лживый, д) недобрый.

4. Инфернальный — а) непонятный, б) адский, в) непостижимый, г) потусторонний, д) недоступный, е) трудный.
Задание 99. Составьте словосочетания, выбрав соответствующий вариант.

Образец: живые, насыщенные (цвета, цветы) — живые цветы, насыщенные цвета.

Кожаные, климатические (пояса, поясы). Детские, политические (лагеря, лагери). Испечённые, зреющие (хлеба, хлебы). Яркие, сердечные (тоны, тона). Наши любимые (учители, учителя). Отечества достойные (сыны, сыновья). За проезд (оплатите, заплатите, уплатите). Плащ не забудь (одеть, надеть).

Справочные материалы

О сочетаемости с другими словами можно справиться в «Словаре сочетаемости слов русского языка» под ред. П. Н. Денисова и В. В. Морковкина.
Задание 100. Объясните значения слов-паронимов, составьте с ними словосочетания или предложения.

1. Абонент — абонемент, бережный — бережливый, гнездо — гнездовье, дипломант — дипломат, командированный — командировочный, континент — контингент, костный — костистый — костяной, масленый — масляный, одеть — надеть, оплатить — заплатить, осудить — обсудить, представить — предоставить, сокрушённо — сокрушительно, удачный — удачливый, эффектный — эффективный, болезненный — больной, жилищные — жилые, классный — классовый — классический, понятливый — понятный, пребывать — прибывать, скрытный — скрытый, человеческий — человечный.

Справочные материалы

Чтобы избежать неточности выражения мысли, следует различать близкие по звучанию, но отличающиеся друг от друга по значению слова — паронимы, например: надеть и одеть: а) надеть (что или на кого/что): надеть пальто, сапоги, шапку на голову; антоним к надеть — глагол снять: снять пальто, сапоги, перчатку с руки, комбинезон с ребенка, снять шапку с головы; б) одеть (кого/чем): одеть ребенка, одеть больного, одеть пледом, одеялом; антоним к нему — глагол раздеть: раздеть ребенка (больного).
Задание 101. Лингвистическая задача. Найдите одну и ту же лексическую ошибку в следующих двух текстах.

1. Мальчик принёс домой грязную собаку и с трудом упросил маму её не выгонять. Для начала собаку решили вымыть… Вода в ванной была вся чёрная, а собачонка оказалась белой, не красавица, но вполне нормальная. (Э. Поляновский. Шла собака по шоссе…)

2. Некоторое время назад администрация «Клуба ДС» сделала сенсационное открытие, установив, что своё знаменитое «Эврика!» (в переводе с древнегреческого «Я нашел!») Архимед воскликнул, не вылезая из ванной, как полагали раньше, а влезая в неё.
Задание 102. Проанализируйте высказывания. Найдите элементы фактической (предметной, понятийной) неточности и неточности словоупотребления (лексической неточности), объясните их суть. Исправьте предложения.

1. Когда мы делили яблоко, ему досталась большая половина. 2. Герасим был двенадцать верст в высоту. 3. Начертите круг произвольной формы с заданным радиусом. 4. Они прислали нам благодарственную рекламацию. 5. Мне купили шубу из искусственной лисы. 6. Данная рейтинговая система далека от совершенствования. 7. Спортсменка обошла напарницу на финише. 8. Всё, о чём мы сегодня говорили, было страшно интересно. До свидания (Из телепередачи). 9. Можете ли вы дать портрет близких вам людей? 10. Новое произведение композитора вызвало обширный восторг публики. 11. После обеда в больнице каждому выдали его долю лекарств. 12. Я одела ребенку шапку, чтобы пойти погулять. 13. Мы не попали вовремя на выставку из-за большого инцидента на улице. 14. — Какую букву мы произносим в слове «разносчик»? — Букву «ще»? 15. Из объявления: «В среду состоится встреча кандидата в депутаты с избирателями. Приглашаются все близлежащие жители». 16. Сегодня мы пройдём тему «Синтаксис». Синтаксис — это наука языка… 17. Цель урока — развивать умение говорить на грамматическую тему, развивать речь. 18. Можно было бы провести ещё множество методик. 19. Пойду покушаю немного. 20. Онемев от страха, она закричала. 21. Информаторы всегда отвечают положительно о роли перечисленных приёмов в аспекте повышения ритмизированности. 22. В городе производились демонстрации. 23. Дядюшка взял костистыми руками гитару, сдунул пыль и стукнул полюбовно по крышке. 24. Собрал все нажИтое своим трудом. 25. Извиняюсь, где здесь булочная? 26. На выставке были представлены вещи лицеистов: их книги, рисунки, воспоминания. 27. И вот наконец трибуна была представлена молодым учёным.

Справочные материалы

Несоблюдение лексических норм приводит к лексическим ошибкам, среди которых неточность словоупотребления, вызванная незнанием значений слов, неумением говорящего (пишущего) выбрать слово, наиболее соответствующее передаваемому содержанию, т. е.: а) употребление слова в несвойственном для него или неподходящем к данному контексту значении: Врачи апеллируют свои действия недостаточным финансированием; б) неразличение разных значений многозначного слова: Счастливые дети спешат сообщить эту ценную новость матери; в) неразличение слов-омонимов — одинаково звучащих, но различных по значению слов, например, причастий и прилагательных: зАнятый (заполнивший собой: место зАнято) — занятОй (постоянно обременённый делами: занятОй человек; нАлитый (полный) — налитОй (сочный);

г) неразличение паронимов: Она одела на плечи платок; д) семантическая несочетаемость слов: В душе Наташи и Николая запел мотив русской песни.

При употреблении слов нужно учитывать их смысловые и стилистические различия, например:

кушать и есть: а) глагол есть стилистически нейтрален, употребляется без ограничений; б) глагол кушать употребляется в формулах официального приглашения к еде, а также в обращении к детям. Не рекомендуется употреблять его в форме 1-го лица единственного числа;

  • простить, извинить и извиняться, извиниться: при выражении просьбы о прощении, извинении рекомендуется употреблять глаголы прости(те), извини(те) но не: извиняюсь, т. к. -ся/-сь в данном случае имеет значение «себя», в результате слово извиняюсь содержит иной смысловой оттенок — «извиняю себя».

Задание 103. Вставьте в предложения на месте пропусков один из предлагаемых синонимов. Объясните разницу в значении синонимичных слов.

1. Костя Шишкин не мог без дела … из угла в угол.

2. Неутомимый охотник … по полям и лесам.

3. И страна берёзового ситца не заманит … босиком (С. Есенин).

а) бродить, шляться, слоняться.

4. Разведчики … незаметно подползать к укрытию.

5. Лётчик к концу боя … неимоверную усталость.

6. Спортсмен … горечь поражений и радость побед.

б) изведывать, пробовать, испытывать.
Задание 104. Определите смысловые и стилистические различия словосочетаний в следующих парах. Употребите словосочетания в своих высказываниях.

Звуки музыки — музыкальные звуки, работа ученика — ученическая работа, совет друга — дружеский совет, работа художника — художественная работа, собрание класса — классное собрание, нападение зверя — зверское нападение, песня лебедя — лебединая песня, шапка из меха — меховая шапка, наказ отца — отцов наказ — отцовский наказ, походка старика — стариковская походка, островок леса — лесной островок, роспись стены — стенная роспись, дар памяти — памятный дар, сын генерала — генеральский сын, юмор Чехова — чеховский юмор.
Задание 105. Из слов, заключённых в скобки, выберите те, которые наиболее точно выражают мысль.

    1. В нашу библиотеку поступили (свежие — новые) книги. 2. По утрам отец читал (свежие — новые) газеты. 3. Между тем (надвигались — приближались) радостные события. 4. Пока ещё не найдено достаточно (эффектное — эффективное) средство против укусов клещей. 5. «Правильно!» — послышались (возгласы — отзывы) из толпы. 6. Дуэлянта за его недисциплинированность (произвели — разжаловали) в солдаты. 7. Я (тружусь — работаю) на заводе слесарем. 8. Мы столкнулись с (фактором — фактом) незаконной продажи спиртного. 9. Врач (приписал — прописал) больному снотворное. 10. Преподаватель физкультуры познакомил нас с новым (комплектом — комплексом) упражнений. 11. (Выношу — приношу) благодарность моему научному руководителю. 12. Выполнил — исполнил (обещание, долг, песню). 13. Освоить — усвоить (профессию, капиталовложения, информацию). 14. Помириться — примириться (с другом, с обстоятельствами). 15. Посмотреть — осмотреть (в глаза, достопримечательности, окрестности). 16. Принять — предпринять (меры, попытку). 17. Заплатить — оплатить — уплатить (за проезд, аванс, услуги, счет, труд, налог, штраф, за квартиру). 18. Представить — предоставить (отчет, к награде, слово, трибуну, возможность).

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить
самые громоздкие
ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а
также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них.
Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово,
посмотреть описание ошибки
и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Символов в тексте
0

Без пробелов
0

Количество слов
0

Вставьте ваш текст для проверки

Ваш текст проверяется

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже
специалистам.
Наша автоматическая проверка
орфографии
может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст
практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и
получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

  • Грамматическая ошибка: Идя по улице, у меня…

  • Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более
60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

  • Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял,

  • «Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском
языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Приложение доступно в Google Play
Приложение доступно в Google Play

«Не
жаль мне лет, растраченных напрасно,/
Не жаль души сиреневую цветь»: метафора

«Пиетет»
— это:почтительное отношение к кому-либо

Абсолютное
преобладание форм 3 лица глаголов
настоящего времени характеризует
стиль:Научный

Августа
5-го дня 1921 г.В Чрезвычайную комиссию по
борьбес контрреволюцией и спекуляциейГорохова,
2По дошедшим до издательства «Всемирная
литература» сведениям, сотрудник его,
Николай Степанович Гумилёв, в ночь на
4 августа 1921 года был арестован. Принимая
во внимание, что означенный Гумилёв
является ответственным работником в
издательстве «Всемирная литература»
и имеет на руках неоконченные заказы,
редакционная коллегия просит о скорейшем
расследовании дела и при отсутствии
инкриминируемых данных освобождения
Н. С. Гумилева от ареста.Председатель
редакционной коллегииСекретарь
Официально-деловой

Активность
иноязычной суффиксации – яркая черта
морфологии стиля:публицистического

Анафора
используется в предложении:Клянусь я
первым днем / Клянусь его последним…

Аннотация
– этосжатая характеристика самого
источника информации

Архаизация
речи – признак стиля:Церковно-религиозного

БезОбразность
и скрытая эмоциональность – типичные
черты стиля:научного

В какой
разновидности текстов возможна открытая
концовка?В художественном произведении

В среде
профессиональной деятельности человека
используется:профессиональная лексика

Вид
переноса: «В музее, кроме картин художников
прошлого века, есть акварель, масло,
пастель современных авторов»метонимия

Вместо
слова ДРАМАТИЧЕСКИЙ нужно употребить
ДРАМАТИЧНЫЙ в предложенииЕго уныние
и драматический голос смутили слушателей
своей серьёзностью

Вместо
слова ЛОГИЧНЫЙ нужно употребить
ЛОГИЧЕСКИЙ в предложении:ЛОГИЧНЫЕ
рассуждения в процессе доказательства
теоремы привели к неожиданному результату.

Вместо
слова СБОРНЫЙ нужно употребить СБОРОЧНЫЙ
в предложенииСборный цех завода изготовил
первый экземпляр нового автомобиля

Вместо
слова СКРЫТЫЙ нужно употребить СКРЫТНЫЙ
в предложении:Человек он был не
разговорчивый, СКРЫТЫЙ.

Вместо
слова СПАСИТЕЛЬНЫЙ нужно употребить
СПАСАТЕЛЬНЫЙ в предложении:СПАСИТЕЛЬНАЯ
операция в водах Атлантики прошла
благополучно.

Вместо
слова СЫТЫЙ нужно употребить СЫТНЫЙ в
предложении:СЫТЫЙ и обильный обед ждал
нас у наших хлебосольных родственников.

Вместо
слова ТАКТИЧНЫЙ нужно употребить
ТАКТИЧЕСКИЙ в предложении:Ему не сообщили
всего обо всех обстоятельствах – его
ТАКТИЧНЫЕ расчёты оказались верными.

Вместо
слова УДАЧНЫЙ нужно употребить УДАЧЛИВЫЙ
в предложении:Человек он был легкий на
подъем, УДАЧНЫЙ.

Вместо
слова ФИНИШ нужно употребить ФИНАЛ в
предложении:По драматическим событиям,
описанным в повести, можно было предугадать
его ФИНИШ.

Вместо
слова ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ нужно употребить
ХУДОЖНИЧЕСКИЙ в предложении:ХУДОЖЕСТВЕННОЕ
видение мира, свойственное Ван Гогу,
было трагическим по своей сути.

Во
фразе «Богатый и в будни пирует, а бедный
и в праздник горюет» используется:антитеза

Во
фразе «Жар наспанной щеки и лоб / В стекло
горячее, как лед, на подзеркальник льет…»
используется:оксюморон

Во
фразе «Прекрасно! Деньги взяли, а товара
не дают!» использована фигура:антифразис

Вопрос
о стилистических ресурсах тесно связан
с: синонимией;

Впервые
нормы стилей были изложены в
работе:М.В.Ломоносова «О пользе книг
церковных»

Временная
конструкция с предлогом ПО и дательным
падежом существительного характерно
для стиля:Официально-делового

Все
слова в ряду относятся к разговорной
речи:добряк, морковка, сгущёнка

Все
слова в ряду произносятся правильно:создАть,
нагОрье, зАймище

Выдвижение
стилистики в особую дисциплину происходит:
в 20-30г.г. ХХ в.;

Выражает
характер функционально-речевой
квалификации элементов языка
норма:стилистическая

высокий;

Высокую
стилистическую окраску имеет
слово:Непреложное

Выступают
Петров (Россия), Иваненко (Украина),
Арутюнян (Армения), Рабинович
(скрипка):объединение разнородных
понятий

Главная
черта лексики официально-делового
стиля:замкнутость

Главный
признак литературного языка: нормированность

Диалектизмами
являются:вязенки, боркан

Диссертация
– жанр подстиля:собственно-научного

Для
написания статей конституции государства,
законов, указов о назначении на
государственные постыиспользуется
официально-деловой стиль

Для
научного стиля характерно:термины,
отсутствие разговорных слов, точность
и логичность речи

Доминанта
в синонимическом ряду: Нетрудный,
простой, легкий, элементарный, пустячный
простой

Доминирующая
функция СМИ в современном мире:
Воздействующая

Дублирование
лексического значения одного слова
другим (целиком или частично) –
это…плеоназм;

Закономерности
функционирования языковых средств в
различных сферах общения изучает:
стилистика речи;

Замена
простых предлогов сложными отыменными
характерна для стиля:официально-делового

Заявление
— жанр подстиля:административно-канцелярского

Значение
слова БЕЗВОЛИЕ в предложении: Ведь и
возраст, и занятость – лишь отговорки,
за которыми прячется безволие.Нерешительность,
отсутствие желания осуществлять свои
желания

Значение
слова ГУМАНИТАРНЫЙ в предложении
«Совершенно особое положение занимает
сейчас современная риторика среди
гуманитарных наук в США»О науках:
относящийся к изучению культуры и
истории народа

Значение
слова ДОГМА в предложении: парадокс
помогает разрушить догму, высмеять
устаревшее, надоевшее, пошлое.Положение,
принимаемое на веру за непреложную
истину, неизменную при всех обстоятельствах

Значение
слова ПОРАЗИТЬ в предложении: прочим,
Хлестаков, герой гоголевского «Ревизора»,
желая поразить воображение чиновников
и говоря, что ест суп, который под крышкой
прибыл из Парижа, имел в виду именно
консервы.Сильно удивить

Значение
фразеологизма «cherchez la femme»ищите женщину

Значение
фразеологической единицы «громоздить
Оссу на Пелион»:совершать сложное дело,
а также (иронично) огромная энергия,
затрачиваемая на что-либо незначительное

Значение
фразеологической единицы «пятая
колонна»:тайные агенты врага, помогающие
ему шпионажем, диверсией

Изобразительные
способы изложения: Описание и
повествование.

Изучением
стилистических норм употребления
языковых средств во всех функциональных
стилях занимается: практическая
стилистика.

Изучением
стилистической синонимии языка
занимается: стилистика ресурсов;

Исключите
пятое лишнее:гомеризмы

К какому
стилю относится выделенное слово в
предложении «Беда НАГРЯНУЛА внезапно»:

К
письменным жанрам официально-делового
стиля относится:Указ

К
письменным жанрам официально-делового
стиля не относятся:Прения

К признакам
языковой нормы не относится:неизменность

К реквизитам
документа не относится:функция документа

К
стилистическим ошибкам НЕ относится:смешение
паронимов

К стилистическим
ошибкам НЕ относятся:нарушение правил
размещения слов в предложении

К
стилистическим ошибкам относится:неблагозвучие

К стилистическим
ошибкам относится:немотивированное
повторение однокоренных слов

Как
называются слова преходящий и
приходящий?Паронимы

Какие
виды чтения относятся к профессиональным
редакторским?Ознакомительное, углубленное,
шлифовочное.

Какие
из перечисленных единиц относятся к
логическим связкам?Союзы, частицы,
вводные слова, знаки препинания, предлоги
с обстоятельственными значениями.

Какие
из перечисленных недостатков относятся
к композиционным?Заявленные и неразвитые
или излишне детализированные подтемы.

Какие
из перечисленных операций относятся к
методам анализа композиции?Составление
плана, выделение рамочных элементов
текста.

Какие
из перечисленных пороков текста
свойственны плохо составленному
повествованию?Неправильный выбор узлов,
не продвигающих изложение, не
обуславливающих появление других узлов;
нарушение хронологии в их расположении.

Какие
из разговорных слов имеют оттенок
неодобрительности:детина, гнусить,
громила;

Какие
операции предполагает методика
логического анализа текста?Выделение
имен, суждений (упрощение текста при
необходимости), выделение связок,
проверка верности имен и суждений путём
их внутритекстового соотнесения между
собой и с контекстом.

Какие
правила необходимо соблюдать при работе
с цифровыми данными?Заботиться о
наглядности и понятности цифр, их
сопоставимости между собой, не перегружать
текст цифрами.

Какие
приемы работы используются для проверки
точности и достоверности фактов?Конкретизация
представления, сопоставление повторяющихся
и связанных по смыслу фактов внутри
текста и с тем, что известно по теме.

Какие
факты текста нуждаются в проверке?Все
изложенные автором в рукописи.

Какие
цели ставятся при правке-обработке?Литературная
отделка текста, проверка и уточнение
содержания текста, мысли автора.

Каковы
пределы редакторского вмешательства
в текст?Редактор исправляет форму и
содержание текста, не искажая авторской
концепции и ограничиваясь необходимым
минимумом исправлении.

Каковы
характерные пороки описания?Выбор
нехарактерных элементов, не создающих
целостной картины, нарушение принципа
их систематизации (например, от части
к целому)

Каковы
характерные пороки определения?Логическое
неравенство объёмов частей, неопределенность
объёма понятия, порочный круг.

Какое
свойство текста обеспечивает его
смысловое единство?Целостность

Какой
из логических законов нарушен в
утверждении «Еще неизвестно, сколько
будет выделено денег, но уже сейчас
ясно, что опой суммы будет недостаточно»?Закон
противоречия.

Какой
из логических законов нарушен в
утверждении «Козероги больше любят
творить добро, при этом ими движет не
только желание помочь. Может быть,
поэтому Козероги недоверчивы и
консервативны»?Закон исключенного
третьего.

Какой
из приведённых ответов раскрывает суть
определения как вида текста?Перечисление
наиболее важных, раннее установленных
признаков предмета, явления, как
наблюдаемых, так и ненаблюдаемых.

Какой
операцией начинается процесс подготовки
рукописи к публикации?Ознакомительное
чтение.

Канцеляризм
– это:Лексемы официально-делового стиля
в иностелевых контекстах

Книжные
фразеологизмы:верх блаженства, петь
дифирамбы, дни сочтены;

Когда
редактор прибегает к внешней проверке
фактического материала?Koгда не хватает
возможностей внутренней прочерки.

Коннотация
– это…стилистическая маркированность
языковых единиц.

Конструкции
с инфинитивом цели – яркая синтаксическая
черта стиля:разговорного

Контаминация
как стилистическая ошибка:улучшить
успеваемость, предпринять меры,
удовлетворять потребностям;

Лексикой
неограниченной сферы общения
является:литературный язык

Лексические
нормы регулируют:запрещают употребление
слов, находящихся за рамками литературного
языка

Логические
подлежащие в таблице располагаются:В
головке и боковике.

Метафора
используется в предложении:Месяц рогом
облако бодает, в голубой купается пыли.

Метафорическое
употребление имён собственных в форме
множественного числа характерно для
стиля:Публицистического

Методы
для проверки статистического
материала:Сплошная проверка по
статистическим справочникам,

Метонимия
используется в предложении:И каждый
быстрый поворот все новую с собой несет
игру и сочетанье

На каком
этапе работы над рукописью проводится
анализ композиции текста?Во время
вычитки.

Наименование
лица по признаку, обусловленному
действием или отношением, присуще
стилю:Официально-деловому

Нарушение
лексической сочетаемости чаще всего
вызвано:контаминацией

Нарушение
норм благозвучия в аббревиатуре:МППТ

Нарушение
норм благозвучия в аббревиатуре:УАИ

Нарушение
хронологической точности при употреблении
слов, связанных с определенной исторической
эпохой, — это…анахронизм;

Наследие
– наследство, останки – остатки, сытый
– сытный:паронимы

Необходимый
признак текста:Авторская установка

Неофициальность
и экспрессия характерны для
стиля:разговорного

Неподготовленность
– важней экстралингвистический
признак:Разговорной речи

Неполные
предложения – яркая синтаксическая
черта стиля:разговорного

Неправильное
употребление слова (стилистическая
ошибка):Царь перстами пошарил в ендове:
не отыщется ли еще кус рыбины?

Нет
нарушений фоники в предложении:А ветер
тем временем усиливался и сбивал с ног.

НЕТ
ошибки:Все последующие ответы не
отличались особым разнообразием.

НЕТ
речевой ошибки:Общение с клавиатурой
и экраном разрушает повседневную речь
и делает рудиментами книги, театры,
музеи.

Нормы,
не допускающие употребления слов,
структура которых нарушает принципы
сочетания морфем:словообразовательные

Нормы,
определяющие способы реализации
выражаемого содержания:стилистические

Нормы,
определяющие статус словоформ:
морфологические

Нормы,
регулирующие единообразие произносимой
речи:орфоэпические

Нормы,
регулирующие расположение слов в
тексте:синтаксические

Нормы,
регулирующие словоупотребление:лексические

Нормы,
регулирующие употребление оборотов
речи, традиционно связанных с
характеристикой определённых
явлений:фразеологические

Общественно-осознанная
разновидность стиля – это…подстиль

Оксюморон
использован в предложении:Страшный
мужик ласково меня успокаивал.

Определите
ряд слов книжного характера:шествовать,
очи

Определить
тип текста: Соотношение сил, управляющих
творчеством, как бы становится на голову.
Первенство получает не человек и
состояние его души, которому он ищет
выражения, а язык, которым он хочет его
выразить. Язык, родина и вместилище
красоты и смысла, сам начинает думать
и говорить за человека и весь становится
музыкой. (Б. Пастернак.):рассуждение

Отметьте
явление плеоназма:главная суть,
предчувствовать заранее, ценные
сокровища;

Отметьте
явление тавтологии:вновь возобновить,
жители живут, спортивные достижения
спортсменов;

Отсутствие
причастных и деепричастных оборотов –
яркая морфологическая черта
стиля:разговорного

Отсутствие
специфических стилистических средств
характеризует стиль:художественный

Оценочность
– это…коннотация, выражающая сложившееся
мнение о предмете высказывания;

Ошибка
в употреблении слова:Власть одного
человека в стране способствует развитию
охлократии.

Ошибка,
обусловленная «смешением стилей»:Экономическая
политика всё круче должна ориентироваться
на такие цели

Парцеллированные
конструкции свойственны стилю:Публицистическому

Плеонастическое
сочетание — этоупотребление в речи
близких по смыслу слов

По каким
признакам можно узнать повествовательный
текст?По цепи событий, представленной
и хронологической последовательности
и оформлении прошедшего времени
совершенного вида.

Повтор
гласных в фонике:ассонанс;

Повтор
согласных в фонике:аллитерация

Повторное
обозначение другими словами уже
названного понятия – это…тавтология;

Под
благозвучием понимают:соотношение
гласных и соотношение согласных;

Понятие
«канцелярит» введено:К. И. Чуковским

Правильно
употребляется крылатое выражение:К
типу добродушной кисейной девушки
подходят все женщины, не отличающиеся
сильным и блестящим умом.

Предпосылки
формирования стилистики в особую
дисциплину: разработка проблем
употребления, функционирования языка;

Преобладание
существительных среднего рода характерно
для стиля:Научного

Приёмы
и средства эстетически обусловленного
применения языковых средств изучает:
стилистика художественной литературы;

Разновидности
одной и той же языковой единицы, одинаковые
по значению, но различные по форме –
это…стилистические синонимы;

Разновидность
литературного языка, выполняющая
определённую коммуникативную функцию
– это…функциональный стиль

Разные
единицы языка со сходным значением –
это…стилистические синонимы;

Реализация
самых различных коммуникативных
установок – важный признак:Разговорной
речи

Реферат
– жанр подстиля:научно-информативного

Речевая
ошибка:заведующий кафедры

Риторические
вопросы и восклицания – яркая примета
стиля:Публицистического

Синонимы
БРАТЬСЯ – ХВАТАТЬСЯ:семантико-стилистические;

Синонимы
МНОГО – МНОЖЕСТВО – УЙМА:стилистические.

Скрытая
тавтология в ряду словосочетаний:памятный
сувенир, необычный феномен, мизерные
мелочи;

Слова
и выражения, смягчающие грубый смысл
речи, — это…эвфемизмы;

Словарь
– жанр подстиля:справочного

Смягчают
вульгарный смысл речиэвфемизмы

Совокупность
языковых средств, обслуживающих сферу
отношений между организациями или
внутри них:Официально-деловой стиль

Создатели
теории речевых актов:Дж.Остин, Дж.Р.Серль,
П.П.Грайс

Сопоставление
несопоставимых понятий – это… алогизм

Сопоставляемые
фактические данные в таблице удобнее
всего располагать:по вертикали в графах.

Социальная
оценочность является доминантой:публицистического
стиля

Сочетание
экспрессии и стандарта характерно для
стиля:публицистического

Спонтанность
и неподготовленность – признаки
стиля:разговорного

Стереотипность
изложения и высокая степень стандартизации
языка – типичные черты стиля:официально-делового

Стилевой
чертой художественного стиля НЕ
является: точность и фактологическая
строгость;

Стилистика
как наука понимается как учение: о
наиболее эффективных формах выражения
мыслей и чувств

Стилистическая
коннотация заключена в лексическом
значении: нежный, противно, вкусный;

Стилистическая
коннотация заключена в словообразовательных
элементах: баночка, нажарить, политикан;

Стилистическая
коннотация заключена в словообразовательных
элементах:Ленточка, нажарить, стиляга;

Стилистическая
коннотация связана со сферой употребления:
фоносемантика, многогранник, водомер;

Стилистическая
маркированность языковых единиц –
это…Коннотация

Стилистическая
окраска – компонент…самого слова

Стилистическая
ошибка, состоящая в пропуске необходимого
компонента для понимания, — это…речевая
недостаточность;

Стилистически
окрашенные средства языка и их
выразительные возможности изучает:
стилистика описательная;

Стилистические
ресурсы языка составляют:Стилистически
окрашенные единицы языка

Стилистический
недочёт в выборе предлога:Разрушения
произошли за счёт неаккуратной работы.

Стиль текста:

Стиль
текста: Расскажем о многократном
победителе мировых, всесоюзных
чемпионатов по классической борьбе
Хаджи – Мукане Мунайтпасове. Мукан с
ранних лет вынужден был заниматься
тяжелым трудом. Как-то зимой он по велению
хозяина поехал за сеном. На обратном
пути в степи начался сильный буран.
Лошади выбились из сил, а одна не устояла
на ногах, упала и больше не встала.
Тогда Мукан погрузил ее на сани поверх
сена, а вторую привязал сзади, сам же,
впрягшись вместо тягловой силы, приволок
все месте домой. Тогда юноше было 18 лет.
Слава о невиданной силе джигита разошлась
по всей округе.Публицистический

Стиль
текста: Славянское языковое «древо»
имеет три основные ветви: 1) восточнославянские
языки, 2) западнославянские языки, 3)
южнославянские языки. Эти основные
ветви – группы разветвляются в свою
очередь на более мелкие: так,
восточнославянская ветвь имеет три
основных ответвления- русский, украинский
и белорусский языки, а ветка русского
языка имеет свою очередь две основные
ветви – севернорусское и южнорусское
наречия.Научный

Стиль
текста: Грибы любят песчаные почвы,
сосняки, но встречаются в ельниках и
смешанных лесах. Не все умеют отличать
сморчки от строчков. Сморчки имеют
полную симметрию с не сколько пирамидальной
шляпкой — у конического и округлой —
у обыкновенного. Строчок же представляет
собой какую-то бесформенную мозговидную
шляпку со всевозможными извилинами и
шишковидными выпуклостями. (Ю.
Новиков.):Научный

Стиль
текста: Март капризничал, как балованное
дитя, — то сеет на землю густой тучей
тяжёлые пушинки снега, то вдруг зажжёт
себе яркое солнце и в час растопит
пуховые цветы на тёмных сучьях деревьев.
Журчат ручьи, выбиваясь из-под сугробов,
и слышно, как вздыхает, оседая к земле,
подмытый снег. Всё глубже и шире с каждым
днём голубые прорезы неба между серой
массой встревоженных облаков, — и когда
смотришь в эти бездонные ямы небес —
жизнь становится легче, праздничней.
Первые весенние цветы расцветают в
душе, а потом уже — в полях. (М.
Горький.)Художественный

Стиль
текста: Патент – документ, выдаваемый
компетентным органом государства и
удостоверяющий признание предложения
изобретением, приоритет изобретения,
авторство и исключительное право
патентообладателя на изобретение. В
международном торговом обороте основное
значение придается указанному
исключительному праву, при наличии
которого возникает возможность в
пределах срока действия патента
производить и сбывать продукцию,
воплощающую соответствующее изобретение,
на монопольной основе.Официально-деловой

Стремление
к очищению языка от иноязычных
элементов,вульгаризмов пуризм

Тематическая
неограниченность – важный признак:Разговорной
речи

Термин
«функциональный стиль» преложен:В.В.Виноградовым

Тип
стилистической ошибки в предложении:
В концерте прозвучали популярные хиты:
скрытая тавтология;

Тип
стилистической ошибки в предложении:
Он выдвинул нам благодарность:контаминация.

Тип стилистической
ошибки в предложении: Он увлеченно
рассказывал журналистам о достижениях,
которых достигла возглавляемая им
фабрика:тавтология;

Тип
стилистической ошибки в предложении:
Президент сегодня обратился с
радиообращением по поводу выборов:тавтология;

Тип
стилистической ошибки в предложении:
С него взыскали материальный ущерб в
пользу потерпевших:контаминация;

Тип
стилистической ошибки в предложении:
Свидетелями необычайного феномена
оказались жители нашего города:тавтология;

Тип
стилистической ошибки в предложении:
Спор этот впоследствии вызвал пристальное
внимание исследователей:нарушение
лексической сочетаемости.

Тип
стилистической ошибки в предложении:
Целеустремленно и направленно ведут
свою работу кураторы:плеоназм.

Тип
стилистической ошибки в предложении:
Эта комичная ситуация всем показалась
смешной:плеоназм;

Тип
текста: В структуре университета Учебный
институт экономики и права, 12 факультетов.
КазНУ – член Международной ассоциации
университетов и принимает активное
участие в деятельности Международной
Ассоциации университетов. Он также
является одним из учредителей Евразийской
Ассоциации университетов, в которую
входят университеты стран СНГ. КазНУ –
это красивый, современный студенческий
городок. Состоящий из 10 учебных корпусов,
17 общежитий, Дворца студентов, кинозала,
комбината питания, спортивного
комплекса.Описание

Тип
текста: В этот сизый, солнечный августовский
день Лондон был особенно прекрасен.
Легкое, праздничное небо отражалось в
гладких потоках асфальта, румяным лаком
пылали почтовые тумбы на углах, в
гобеленовой зелени парка прокатывал
блеск и шелест автомобилей, — весь город
искрился, дышал млеющей теплотой, и
только внизу, на платформах подземных
дорог, было прохладно (В. Набоков.).Описание

Тип
текста: Воображение создало закон
притяжения, бином Ньтоном, печальную
повесть Тристана и Изольды, расщепление
атома, здание Адмиралтейства в Ленинграде,
«Золотую осень», Левитана, «Марсельезу»,
радио, электрический свет, принца
Гамлета, теорию относительности и фильм
«Бемби».Человеческая мысль без воображения
бесплодна, ровно как бесплодно воображение,
оторванное от действительности.
Воображение, как я уже говорил, не может
жить без действительности…Рассуждение

Тип
текста: Все чувства могут привести к
любви: благоговение, дружба, страх, даже
презрение. Да, все чувства… исключая
одного: благодарности. Благодарность
— долг; всякий честный человек платит
свои долги… но любовь — не деньги. (И.
Тургенев.):Рассуждение

Тип
текста: Житейское правило, что дети
должны уважать родителей, а родители
должны любить детей, нужно читать
наоборот: родители именно должны уважать
детей — уважать их своеобразный мирок
и их пылкую, готовую оскорбиться каждую
минуту, натуру; а дети должны только
любить родителей, — и уже непременно они
будут любить их, раз почувствуют уважение
к себе. Как это глубоко и как ново (В.В.
Розанов.)Рассуждение

Укажите
слова нейтральной лексики:Первый, дом,
работать

Условие
смысловой целостности текста.Связность.

Установите
стиль текста: Громадная мощность
импульсных лазеров позволяет проводить
лазерную локацию Луны. Это помогает
определять фундаментальные параметры
системы «земля – Луна» и на этой основе
решать многие проблемы геодинамики,
геодезии, астрономии. (Н. Басов):Научный

Устная
форма национального языка, служащая
для обиходно-бытового общения: просторечие

Устойчивое
в своем составе и воспроизводимое в
готовом виде языковое средство в
публицистике – это…Стандарт

Фигура,
не относящаяся к фонетическим:перифраз;

Фонетический
изобразительный прием «Вечер. Взморье.
Вздохи ветра. Величавый возглас
волн»:аллитерация

Функционально-стилевая
окраска – это…коннотация, указывающая
на сферу употребления данной языковой
единицы;

Функция
выделенного слова: Мы хозяева нашей
природы, и она для нас КЛАДОВАЯ солнца
с великими сокровищами
жизни.Изобразительно-выразительная

Функция
социальной регламентации и однозначного
прочтения характерна для:официально-делового
стиля

Характер
ошибки в употреблении фразеологизмов
в предложении: Аппетит уходит во время
еды:замена компонентов

Характер
ошибки в употреблении фразеологизмов
в предложении: Необходимо уделить
серьёзное значение борьбе с
преступностью.контаминация

Характер
ошибки в употреблении фразеологизмов
в предложении: Писатель идёт в одну ногу
со своим временем:расширение смысла

Характеристика
– жанр подстиля:собственно
официально-делового

Характеристика
лексемы слоняться: разговорная,
пейоративная, эмоционально-экспрессивная
(насмешл.);

Характеристике
книжная, мелиоративная соответствуют
лексемы: плеяда, година, всепобеждающий;

Характеристике
книжная, пейоративная соответствуют
лексемы: презренный, сребролюбец,
низкопоклонник.

Художественный
прием, использованный автором: — Конечно,
— отвечал Хлопуша, — и я грешен, и эта
рука (тут он сжал свой костлявый кулак
и. засуча рукава, открыл косматую руку),
и эта рука повинна в пролитой христианской
крови. Но я губил супротивника, а не
гостя; на вольном перепутье, да в тёмном
лесу, не дома, сидя за печью; кистенём
обухом, а не бабьим наговором. (А.
Пушкин.):Антитеза.

Контрольная работа по «Русскому языку «

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 18:32, контрольная работа

Лучший юмористический канал: анекдоты, приколы, юмор и куча ржачных видео

Краткое описание

Задание 1. Расставить ударения в следующих словах:
Задание 2. Определить происхождение слов и указать признак, по которому я пришла к такому выводу.

Файлы: 1 файл

контрольная работа по русскому языку.doc

Контрольная работа по русскому языку

Задание 1. Расставить ударения в следующих словах:

Задание 2. Определить происхождение слов и указать признак, по которому я пришла к такому выводу.

Абажур –заимствовано из французского языка в начале XIX века. Abat-jour образовано сложением глагола abat (отражает, ослабляет abattre) и слова jour (свет). Буквально абажур – «то, что отражает свет».

Алмаз – древнерусское слово, заимствовано из татарского языка, где алмас передает арабский almas, восходящее к греческому adamas (несокрушимый). Минерал назван так по своей особой твердости.

Баскетбол — заимствовано в Советскую эпоху из английского языка, в котором basket-ball — сложение, basket – «корзина» и ball – «мяч».

Биография — заимствовано в XVIII веке из французского ,где «bios» — жизнь и «qraphe» письменное изложение, что обозначает «пишу жизнь».

Джемпер – Первоначально был спортивной одеждой. Заимствован от английского в начале XX веке jumper (прыгун).

Жеребенок – Общеславянское. Суффикс производное от утраченного жеребъ (средневековое лужицк. žrěbe) — žerbъ — gerbъ, после изменения перед e g — ж и развития полногласия ер — ере. Буквально с древнеиндийского garbhas «плод чрева, дитя».

Карандаш – заимствовано в форме «карадаш» -графит из тюрского, где карадаш — сложение «кара» — черный и «даш» — камень. Вставное «н» — неясного происхождения .

Коромысло — термин «коромысло» в современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия» не найден.

Микроскоп — заимствовано в XVIII веке из французского языка, где microscope — сложение греческого mikros «маленький» и skopeō «смотрю». Оптический прибор для получения сильно увеличенных изображений объектов, невидимых невооружённым глазом.

Митинг — заимствовано в XIX веке от английского meeting – собрание, meet «встречаться, собираться». Массовое собрание для обсуждения злобод-невных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, так и для выражения солидарности или протеста.

Олег — заимствовано из скандинавского Helqi «святой». Олег – имя собственное, древнерусское (повелитель временной летописи).

Педикюр — от латинского pes — нога и curo – забочусь. Специальный уход за пальцами ног.

Плен — заимствовано из старославянского языка «полон» первоначально — «прибыль, добыча, покупка, продажа», затем — «пленные (которых продавали или покупали)» и далее — «плен».

Пюре – заимствовано в середине XIX века из французского слова purée — перетёртые либо размятые пищевые продукты.

Репетиция – из польского repetitio – повторение, суффикс производного от repetitio – повторять.

Спагетти — заимствовано в XVI веке из итальянского языка spaqett «нить, веревка».

Сундук — заимствовано не позднее XV века из тюркского языка, в которые оно пришло через посредство арабского языка — из ср. греческого syndokeion.

Трагедия — греческое tragōdía — козлиная песнь, от trаgos — козёл и ödе – песнь. Драматический жанр, основанный на трагической коллизии героических персонажей, трагическом её исходе и исполненный патетики,, противоположный комедии.

Хоромы – общеславянское слово. Форма множительного числа от «xopoм» hormъ (хором после возникновения полногласия и утраты слабого ъ), родственное древненемецкого scirm «защита, заслон», древнеиндийского cármen «шкура, кожа». Хором исходно — «крыша, навес», затем — «дом, жилое помещение».

Чугун — заимствовано из тюркского языка. В словарях отмечается с XVIII века чоюн, азербайджанский — чугун, украинский чагун, чаун. Исходным, вероят-но, является значение «железная руда».

Шторм — заимствовано из голландского языка, в котором storm — «буря, шторм» того же корня, что и немецкое sturm — «буря, штурм», stören — «беспокоить». Буквально шторм — «беспокойство».

Эпилог – от греческого epílogos – «послесловие»- заключительная часть. В драме обращение к зрителю в конце произведения с поучением, просьбой о снисхождении.

Эпизод – от греческого epeisódion – «вставка». Отдельное случайное происшествие, небольшое событие.

Шпилька — заимствовано из польского языка, в котором szpilka является переоформлением средневеково — немецкого spille — «иголка».

Цивилизация — заимствовано в XVIII веке из французского языка, где civilisation — суффикс производное от civiliser «цивилизовать, просвещать». От латинского civilis «учтивый, вежливый» — «гражданский», суффикс образования от civis «гражданин».

Сладкий — заимствовано из старославянского языка (ср. исконно русский солодкий). Образовано с помощью суффикса вторичной прилагательности -ък- от soldъ «сладкий» (солод), имеющего соответствия в балтийском языке (ср. лит. saldùs) и образованного посредством суффикса.

Мундир — заимствовано из французского monture — снаряжение, амуниция и латинского mundus — убор, наряд, туалет. Главный элемент форменной одежды, знаковое выражение корпоративной принадлежности и статуса.

Лекция — заимствовано из латинского lectio — «чтение», систематическое, последова-тельное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, темы, раздела, предмета, методов науки. Различают лекции учебные и публичные.

Дирижабль — заимствовано из французского — «управляемый», управляемый летательный аппарат (аэростат) легче воздуха. Основные части дирижабля заполненный газом (обычно водородом или гелием) корпус удлинённой формы.

Пианино — заимствовано в XIX веке из итальянского языка, где оно является суффикспроизводным от французского piano -pianoforte (фортепьяно с обратным расположением компонентов). и piano «тихо, нежно», и forte «громко и мужественно».

Задание 3. Объяснить значение слова. Написать, о каком языковом явлении идет речь.

Омонимия – сходство слов в звуковом отношении при различии значений. В русском языке есть слова, одинаково звучат и пишутся, но имеют разное значение.

1.Босоножка — босая девочка,

босоножка — мягкие летние туфли без задников, с открытыми носками.

2.График — художник, специалист в области графических рисунков,

график — план работы, с точным показателем времени.

3.Гриф — печать с образцом подписи, со спец. надписью,

гриф – длинная часть струнных инструментов,

гриф — стержень спортивной штанги

дробь — составная часть патрона для стрельбы их охотничьего гладкоствольного оружия.

5.Лайка – порода сабак,

лайка – сорт мягкой кожи.

6.Шайка — группа людей, объединившаяся для преступной деятельности, шайка – железное или деревянное ведро с двумя ручками по бокам.

7.Заставить – загородить проход,

заставить — принудить, приневолить кого-либо.

8.Мина — мимическое выражение лица,

мина — боеприпас, взрывчатка.

9.Косить — срезывать траву косой или косилкой,

косить – уклоняться от работы.

10.Дождевик — непромокаемый плащ,

дождевик — шарообразный гриб с мякотью внутри.

11.Скат — морская рыба с широким сплющенным сверху вниз телом,

скат — наклонная поверхность,

скат — ось с насаженными колесами.

12.Дама – игровая карта,

дама — женщина высших сословий в старину.

13.Оставить приберечь прозапас.

оставить — кого – что-нибудь у кого-нибудь.

Код — система определенных условных обозначений,

кот — самец кошки.

Роман (мужское имя) – роман (литературный жанр, эпическое произведение большой формы).

Гнездо – жильё птиц для высиживания яиц и вскармливания потомства, гнездовье — колонии, скопление птиц.

Стекло — прозрачное, хрупкое, не растворимая в воде вещество,

стекло — от глагола «стечь», переместится (о жидкости).

Задание 4. Найти и подчеркнуть речевые ошибки. Определить их вид. Отредактировать предложения.

«Слово о полку Игореве» поймет каждый человек, который (кто) подлинно любит свою родину. – Нарушение синтаксической нормы в употреблении союзных слов.

Писатель пытается вникнуть, осознать древнюю среду Руси. – Нарушение нормы в управлении с однородными членами. Писатель пытается вникнуть в древнюю среду Руси и осознать её.

Активисты активно участвуют в работе с молодежью. Нарушена лексическая норма в повторении слов).Активисты участвуют в работе с молодежью.

Все гости получили памятные сувениры.- Нарушение лексической нормы. Все гости получили сувениры.

Члены правительства нельзя будет призывать к уголовной ответственности.- Нарушено управление.Членов правительства нельзя будет призывать к уголовной ответственности.

Спор этот впоследствии вызвал пристальное внимание исследователей. -Нарушен порядок слов. — Смысловая ошибка в употреблении производного предмета. Впоследствии этот спор вызвал пристальное внимание исследователей.

Нам выдавали такие замечания. – Нарушена лексическая норма. Нам сделали такие замечания.

Новобранец едва не сотворил (не устроил) бенефис. – Нарушена норма лексической сочетаемости.

В Екатеринбурге состоялся очень интересный опыт, который мы условно со своими студентами назвали «метод(ом) матрешек».- Ошибка в управлении.

Ужасно (очень) досадно, что ровно полгода тому назад, в двадцатых числах сентября, мы позволили себе увлечься оптимистическими иллюзиями. – Нарушена лексическая норма.

Но места для отступления назад у главнокомандующего не было. -Нарушена лексическая норма. Но места для отступления у главнокомандующего не было.

Многие века персидские маги ожидали появления яркой и сверкающей кометы.- Союз «и» не соединяет неоднородные определения. Многие века персидские маги ожидали появления яркой сверкающей кометы.

Появился новый роман новоявленного автора.- Нарушена лексическая норма. «Новый» и «новоявленный» одинаковые по смыслу слова.

Появился роман новоявленного автора.

В спортивно-оздоровительном комплексе на улице Хачатуряна работают спортивные секции: теннис, карате, ушу. – Нарушение в падеже.

В спортивно-оздоровительном комплексе на улице Хачатуряна работают спортивные секции: тенниса, карате, ушу.

Последний свой автопортрет Сальвадор Дали пишет в последние годы жизни. — Нарушена лексическая норма. Последний автопортрет Сальвадор Дали пишет в конце своей жизни.

Мы за три года выпустили около 500 человек. — Нарушена лексическая норма. Мы за последние три года выпустили около 500 человек.

А если у кого-нибудь зубы чешутся наябедничать, то пожалуйста, никто мешать не будет. — Нарушен фразеологизм. А если у кого-нибудь руки чешутся наябедничать, то пожалуйста, никто мешать не будет.

Такая деятельность матери подрывает (мешает) грудное вскармливание. — Нарушена лексическая сочетаемости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ. Составьте свой текст, в котором используйте 10-15 слов, вызывающих у вас трудности при постановке ударения.

Фамилия студента_______________________

Практическая работа № 3. НЕДОЧЕТЫ ФОНИКИ

Упражнение. В предложениях укажите(подчеркните и назовите) недочеты фоники и устраните их.

1. Три принципа русской пунктуации и их единство в языке…

2. Первое место в первенстве заняла группа гимнасток города Гродно.

3. Эту проблему мы обсуждали с учеными с мировым именем.

4. Система «Старт» содержит регулирующие, функциональные и вычислительные устройства, приборы контроля, регистрирующие и показывающие –всего более тридцати наименований.

5. Журавлев – прирожденный пейзажист, последовательно следующий лучшим традициям русской художественной школы.

6. Вот какие нам заданы задачи в части участия в конкурсе.

7. Своевременно ли полили лилии?

8. Справки об отправке грузов можно получить по телефону.

9. Весь прирост промышленной продукции получен при повышении производительности труда.

10. Организуем систематически тематические выставки.

11. После экспедиции по традиции состоялся отчет любителей подводного спорта.

12. Приезжие не упускают возможности познакомиться с жизнью незнакомого края.

13. Живописную летопись Днепропетровска представляют собой рисунки и гравюры представленные на выставке.

14. Очень часто школьник до поступления в первый класс может начинать пробовать читать, писать и считать.

15. Мы узнавали, не писали ли литераторы об этих событиях.

16. Автору указано на нанизывание одинаковых падежных форм, наносящее ущерб стилю.

17. Мы довольны деятельностью детской комнаты.

Фамилия студента_______________________

ПР № 4 . ВЫБОР СЛОВА. ЛЕКСИЧЕСКАЯ СОЧЕТАЕМОСТЬ

Упражнение 1. Подчеркните и назовите (напишите наименование )ошибку. Устраните ее.

1. В просторном аквариуме под мелодичный шелест фонтанчиков носятся золотые рыбки.

2. Пепельница выпала из рук Владислава и раскололась на мелкие кусочки.

3. За неправильный вызов скорой помощи Иванченко получил штраф 50 гривен.

4. Творчество композитора опирается на развитие лучших традиций русского искусства.

5. Балерина создает проникновенный образ Жизели – от радостной девушки, верящей в любовь, до трагической гибели героини.

6. Чемпионы сегодня неузнаваемы, они играют превосходно.

7. Вырубка древесины по берегам рек наносит ущерб окружающей среде.

8. Владелец «Мерседеса» Гуляев оказался на улицах города с неисправными тормозами.

9. Необходимо сравнить результаты, полученные при третьем обследовании, с предыдущими обследованиями.

10. Низкую температуру в жилых помещениях многие стремятся компенсировать всевозможными обогревательными приборами.

№ 2. Найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Отметьте контаминированные конструкции (конструкции, в которых ошибочно соединены части двух словосочетаний). Сделайте необходимую правку.

1. Шока не получилось по той же самой причине, по которой не производит переполоха «одетое» русское издание «Плейбоя».

2. Тем не менее Генпрокуратура сочла возможным включить меня в список обвиняемых на эту тему. Я полагаю, что это результат той же самой политической подоплеки, которая в этом обвинении просто проходит по всем пунктам.

3. Спор этот впоследствии вызвал пристальное внимание исследователей.

4. Предвыборное обещание кандидата: «Увеличить уровень благосостояния каждого гражданина в Украине».

5. Он преступил все доступные нормы.

6. Но теперь для полноценного лечения необходимы новые лечебные центры, обустроенные современным оборудованием.

7. Все ветераны в районе знают, что им окажут нужную заботу.

8. Еще одна задача была поставлена и успешно осуществлена организаторами.

9. Поэтому нужно срочно предпринимать какие-то меры.

№ 3. Подчеркните словосочетания, в которых нарушена лексическая сочетаемость. Сделайте правку.

1. Поэтому кости их, конечно, растут, но при недостатке кальция становятся очень хрупкими, вследствие чего возрастает риск развития переломов.

2. Нам выдавали такие замечания.

3. Эксперты составляют аналогии между Арнольдом Шварценеггером в кино и Нел в индустрии компьютерных игр.

4. Строительство детских площадок имеет важную роль в развитии социальной инфраструктуры города.

5. Чтобы обеспечить себя от ее преследований, нужно казаться веселым, а это более всего сбивает с толку.

6. Главное наследство, которое она приняла от отца, — знаменитая фамилия.

7. Эта передышка, по словам Диор, нужна ей для того, чтобы получить душевное равновесие и прийти в себя. Кстати, положительная функция этих эмоций оказывает и внешний результат.

8. При резком увеличении содержания фенилэтиламина в мозге может возникнуть внезапная вспышка любви к совершенно чужому человеку, который случайно оказался рядом в момент «солнечного удара». А синдром «разбитого сердца», наоборот, характерен сильным падением его уровня.

Упражнение 4. Найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Исправьте ошибки

1. Эти слова не играли никакого значения в его прогнозах перед выборами.

2. Но это обычная вещь для любого клуба, и тренер англичан не испытывает опасений на этот счет.

3. И мы должны идти по тому же пути развития, только стараясь избегать тех ошибок, в которые впадали европейские народы вследствие ложного понимания прогресса.

4. Бизнес-партнеры высоко отзывались о ней.

5. Кто же виноват в том, что продукты так дороги? Надо удешевить их себестоимость.

6. Народ вернется в первобытное прошлое.

7. Фирма «АРТ» предлагает уют и тепло в вашем доме (Реклама).

8. Неповторимый стиль вашего престижа (Реклама).

9. Рынок доставляет шум и беспокойство жителям близлежащих домов.

10. Был слышен сдержанный рев трибун.

Фамилия студента_______________________

ПР № 5. ОШИБКИ В УПОТРЕБЛЕНИИ СИНОНИМОВ, АНТОНИМОВ, ОМОНИМОВ

Упражнение 1. Укажите речевые ошибки, вызванные неточным выбором синонимов. Сделайте правку.

1. Медлительность и нерасторопность в подготовке к отопительному сезону недопустимы.

2. Среди русских литераторов, писавших об искусстве, Стасов – фигура огромная, уникальная и единственная, необыкновенно примечательная.

3. Имя этого города в 30-е годы не сходило с газетных полос.

4. Эти пятна вывести практически почти невозможно.

5. В одном только лишь Лондоне туристы смогут посетить несколько десятков выставок.

6. Самыми остромодными в этом сезоне считаются оправы из кожи.

7. Отель и его обитатели должны взаимно соответствовать друг другу.

8. Книга на первый беглый взгляд выглядит как-то документально-монументально.

9. Чего только нет в этом огромном жилом комплексе, поражающем своими гигантскими размерами.

10. Больному был поставлен кардиостимулятор сердца.

11. И если ставил его даже сам Мейерхольд, пьеса называлась несценичной.

12. У него нет никакого эстетического чувства прекрасного.

13. Водолазов отправят домой специальным чартерным рейсом.

14. Крепко зажал веревку стиснутыми зубами.

15. Это решение скорее практическое, нежели чем политическое.

16. В Эвенкии своих запасов нефти более чем предостаточно.

17. Плавучие средства — лодки и моторы к ним – должны быть заранее отремонтированы, выверены, отлажены, словом, приведены в полную готовность.

Упражнение 2. Укажите стилистические недочеты, возникшие в результате неоправданного употребления антонимов (нелогичность, неясность высказывания, ошибка в построении антитезы, немотивированный оксюморон, неуместный каламбур, неверное построение антиномической пары, неоправданный антифразис. Исправьте ошибки.

1. Лично я в этом ничего плохого, кроме хорошего, не вижу.

2. На открытом собрании говорили о скрытых производственных резервах.

3. В силу слабой разработки метода экономического анализа до недавнего времени не проводилось глубокого изучения результатов.

4. Артист передает хореографическими средствами контраст между обликом и внутренней красотой Квазимодо.

5. Любовь и предательство, отвага и трусость, жизнь и смерть… Об этом лента, которую снимает Кулиев.

6. Не веселый, но и не мажорный, этот простой мотив почему-то запал в душу.

7. На соревнования слетелись пилоты как сильного, так прекрасного пола из шести стран.

8. «С опозданиями у нас в группе все благополучно», — сказал староста.

9. В этом квартале у нас значительно меньшее увеличение числа больных.

10. Внимательное изучение вопроса широко вскрыло многие узкие места, недоделки и недоработки в работе предприятия.

11. Июльским днем прошлого года на Привокзальной площади ночью имел место пожар.

12. Эти воспоминания устремлены не только в прошлое, но и в будущее.

Упражнение 3. Проанализируйте употребление многозначных слов и слов, имеющих омонимы. Отметьте неясность высказывания, искажение смысла, неуместный комизм, каламбур, речевую недостаточность. Исправьте предложения.

1. Не удержал мяч вратарь, но добить его было некому.

2. Вот уже третью встречу команда проводит без голов.

3. Археологи заметили, что покойники из южного захоронения перекликаются с покойниками из северного захоронения.

4. Для развития науки большое значение имеет открытие научно-исследовательского института по изучению мхов и лишайников в Ялте.

5. ВОЗ доставит медикаменты в районы, пострадавшие от землетрясения. (Всемирная организация здравоохранения).

6. Вечер, посвященный русскому языку, будет проведен в субботу утром.

7. Мощные рыбоперерабатывающие плавбазы выпускают непосредственно в море рыбную продукцию.

8. Долг врача не отмахиваться от больного, а довести его до конца.

9. За год учебы мы потеряли 6 студентов.

10. Давно пишется о том, что защита нашей футбольной команды хромает.

12. Просматривая разбросанные в разных музеях полотна Иванова, поражаешься вложенному в работу исполинскому труду.

13. Мы прослушали почти все вопросы.

14. На полке лежали отобранные рукописи.

15. У нас в питомнике много собак, и мы в основном питаемся за счет клубного собаководства.

16. Самый надежный способ размножения (реклама ксероксов).

Фамилия студента_______________________

ПР № 6. РЕЧЕВАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ И НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Упражнение 1.Найдите случаи лексической недостаточности. Сделайте необходимую правку.

1. Студент Бережной занял первое место по английскому языку.

2. Творчество Паоло Коэльо волнует читателей на самых разных языках.

3. Мы за три года выпустили около 500 человек.

4. Неподалеку от Нью-Мексико при странных обстоятельствах погибли двое археологов. Они обнаружили древнюю стену и хотели проникнуть внутрь.

5. Однако же некоторые действуют, как Ив Роше, который борется за окружающую среду вот уже более 30 лет.

6. Несмотря на то, что на протяжении всего пути скорпион сидел на ноге Алексея, водитель все же довел автобус.

7. Коул слишком напуган, чтобы поделиться своими проблемами, за исключением детского психолога, доктора Малколма Кроува.

8. В Голливуде ходят слухи, что после развода этот актер снова пьет.

9. Его посадили буквально за неделю до выхода фильма на экраны кинотеатров Европы.

Упражнение 2.Найдите случаи речевой избыточности. Определите ее тип. Сделайте стилистическую правку.

1. Дешевизной и самым превосходным качеством отличаются южноафриканские алмазы.

2. На этот день донецкие шахтеры перенесли свою забастовку, ранее запланированную на 10 марта.

3. И в завершение – ремешки, которые придадут особую изюминку любому наряду.

4. Коррупция и продажность чиновников развалили страну.

5. Сегодня в нашей программе интервью с бывшим экс-премьером.

6. Если вы хотите получить более исчерпывающую информацию, звоните нам.

7. Другим примером выхода за рамки пристойности может служить реклама «Нашего радио». Иллюстрация в ней крайне неэтична, так как изображает жест, служащий прямым изображением нецензурного выражения, выходящего за рамки приличия.

8. В концерте прозвучали популярные хиты.

9. Они сохранились в целости и сохранности.

10. Не дожидаясь начала расследования, президент японской авиакомпании подал в отставку, а начальник технической службы сделал себе харакири.

11. В своей автобиографии Раневская писала о своих друзьях, учителях, о своем одиночестве.

12. Больному был поставлен кардиостимулятор сердца.

13. Они, конечно, назвали целый ряд причин, предшествующих трагедии.

Фамилия студента_______________________

ПР № 7. СТИЛИСТИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАРОНИМОВ

Упражнение 1. Выпишите из словаря значения слов-паронимов (с примерами). Выберите 3 пары паронимов и составьте либо одно предложение, в котором обыгрывались бы значения обоих паронимов, либо два предложения, в которых паронимы употреблялись в соответствии с их значением.

Упражнение 2. Найдите случаи смешения паронимов, сделайте стилистическую правку.

1. Мэр понимает, что столица связана со всей Украиной зрительными и прочными нитями. 2. Мы приняли действия, которые от нас требуются. 3. Обама руководствовался лишь гуманитарными побуждениями. 4. Эта игра на грани «температуры кипения» вкупе с полной свободой самовыражения позволяет создать образ объемистый, а не плоский, как высохший лист. 5. Итак, одевайте наушники! 6. На банкете он тихо сидел в сторонке и с беспристрастным видом выслушивал обращенные к нему тосты. 7. Он пытается прояснить содержимое рукописи. 8. Он так поступил во имя лживых принципов высшего общества. 9. В современной школе остаются работать подлинные сподвижники. 10. Пером писателя водит не стремление к внешней эффективности, а желание глубже осмыслить существо происходящего

Упражнение 3. Найдите случаи смешения паронимов, сделайте стилистическую правку.

1. Джек поразил тем, что после стольких страданий совершенно не озлобился и не утерял доверия к людям. 2. Студенты нашего университета проявили высокое политическое сознание: явка на избирательные участки была практически стопроцентной. 3. На помощь «Новороссийску» подошли спасательные суда, и все-таки предпринятые меры не смогли помочь беде. 4. В августе шла массированная продажа этих квартир. 5. Эти болезненные бактерии могут оказаться где угодно.

6. Нам надо держать контакт с губернаторами. 7. Сейчас распространяют много порочных сведений об известных политиках. 8. Поэма относится к учебному периоду творчества поэта, поэтому в ней сильно влияние романтизма. 9. Эти разговоры внушают опасность, тем более, что мы мало знаем об этом человеке. 10. Он прощается с хозяевами, одевает шубу и с облегчением выходит на улицу.

11. В немилость к главному герою впадает и Свидригайлов. 12. Аристократия Павла Петровича противопоставлена демократизму Базарова. 13. Вполне реалистично принять закон в первом чтении.

14. И вообще, у меня дикая аллергия на всяческие моющие средства. 15. Необходимость отмены высоких ставок налога массируется всеми газетами..

Упражнение 5. Выберите из скобок нужный пароним и подчеркните его.

1.У билетной кассы (командировочные — командированные) предъявляли свои удостоверения.

2. Мне кажется, я припоминаю (личность — лицо) этого человека.

3. На мебель были (надеты – одеты) чехлы.

5. Напрягая последние (силы — усилия) мы достигли вершины горы.

6. Группа школьников (пришла – зашла) в музей на лекцию.

7. Мы все завтра (придем – выйдем) на стадион, чтобы посмотреть игру.

8. В порту судно (стало — встало) на якорь.

9. На вашем заявлении об уходе директор с радостью поставит свою (роспись — подпись).

10. Перед подвигом защитников отечества мы (преклоняем – склоняем )головы.

11. Он внимательно слушал лекцию, делая (пометы — заметки) в блокноте.

Фамилия студента_______________________

ПР № 8. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ

Упр.1. Прочитайте тексты. Напишите, к какому функциональному стилю речи они относятся и почему (кратко (тексты переписывать не нужно).

1. НА ВСЯКИЙ РОТОК НЕ НАКИНЕШЬ ПЛАТОК

В следственном изоляторе Нижнечелнинского УВД появилась необычная забава: как сообщает агентство Кама-пресс, задержанные граждане пугаю милиционеров тем, что собираются

их . укусить и заразить СПИДом. Угроза выглядит вполне реальной, так как известно, что Набережные Челны, когда-то являвшиеся ударной комсомольской стройкой, вышли на одно из малопочетных мест в стране по распространению ВИЧ-инфекции.

2. Барокко – это один из главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки к. 16 – сер. 18 вв. Барокко свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к слиянию искусств и взаимопроникновению архитектуры, скульптуры и живописи. В архитектуре барокко преобладает эффектный размах, криволинейность форм, богатство и зрелищность. Именно в эпоху барокко получили распространение городские и дворцово-парковые ансамбли.

3. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. Авторское право распространяется на произведения, выпушенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора (рукопись, чертеж, изображение пленка…и т.д.)

4.Поначалу примолкшие старушки теперь вели свой повседневный разговор, неизменно касающийся «слюнявой Веры», придурошной, которая вот уже который раз пыталась утопиться в пруду, что за домом; это ж надо, сколько горя-то бедной Семеновне достается, сил-то ее сколько на Верку угроблено: оно-то понятно, кто ж своё дитё так и отдаст врачам, а все жалко ее, хоть и дурочка, ведь понимает она все, все помнит. (С.К.)

Упр. 2. Укажите, обладает ли слово эмоционально-экспрессивной окраской, снабдив его пометой – стилистически нейтральное, книжное (высокое), сниженное.

Абсорбировать, сесть на иглу, ксерить, казнокрадство, гуманизм, лажа, баксы, тусоваться. психушка, экогегнез, мент, оторваться, крутой, собственность, интерес, кастрюля, ребенок, чадо, пацан, магазин, прикид, прегрешение.

Трепетать, страшиться, бояться, трусить, робеть, опасаться, пугаться, ужасаться, дрейфить.

Фамилия студента_______________________

Рабочая тетрадь с заданиями по русскому языку 10-11 класс

Данное методическое пособие поможет провести урок, разнообразив виды деятельности, так как здесь содержатся разнообразные задания для обучающихся и подобран теоретический материал, который включает только главную информацию

Просмотр содержимого документа
«Рабочая тетрадь с заданиями по русскому языку 10-11 класс»

Рабочая тетрадь по русскому языку «Лексика и орфография»__________________________________________

ТЕМА 1. ЯЗЫК И РЕЧЬ

Язык — это уникальное явление, он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатствам русской культуры и литературы. Русский язык — это государственный язык Российской Федерации средство межнационального общения и консолидации народов России.

Задание. Выпишите значения терминов, приведите примеры.

Естественный язык — _________________________________________________________________

Искусственный язык — ________________________________________________________________

Мертвые языки — ____________________________________________________________________

Живые языки — ______________________________________________________________________

Единицы языка: ______________________________________________________________________

Функции языка — ___________________________________________________________________

Русский язык имеет две разновидности:

литературный язык, т.е. _________________________________________________________

диалекты, т.е. — _______________________________________________________________

Нормы русского языка — ______________________________________________________________

Орфоэпические нормы — ______________________________________________________________

Лексические нормы — ________________________________________________________________

Словообразовательные нормы — _______________________________________________________

Грамматические нормы — _____________________________________________________________

Стилистические нормы — _____________________________________________________________

Орфографические нормы — ____________________________________________________________

Пунктуационные нормы — _____________________________________________________________

Автор (адресант) — ___________________________________________________________________

Адресат (читатель или слушатель) — ____________________________________________________

Виды речевой деятельности:

Характеристики культурной речи:

Богатство и разнообразие —

Задание. Вспомните и запишите пословицы, поговорки, афоризмы о языке и речи.

ТЕМА 2. УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКСИКИ

Задание. Выпишите значения терминов, приведите примеры.

Задание 1. Подчеркните разговорные и просторечные слова. Исправьте.

А кто виноват, ежели Гегель излагал свои истины так, что их и профессиональные философы не шибко понимают. ___________________________________________________________

Певец втихаря признался, что любит леденцы. _____________________________________

После прикрытия передачи он подался на Высшие режиссерские курсы._________________

Задание 2. Подчеркните книжную лексику. Замените книжную лексику на общеупотребительную.

Именно тогда, признается дворник Анна Маркина, она и поняла, что для неё неважно, на каком поприще трудиться. ___________________________________________________________

Вы предлагаете клиенту совсем другую ипостась ситуации. ____________________________

Это можно сравнить с тем, как если бы он оделся в неподобающий ему бедный костюм или иную неадекватную одежду. ______________________________________________________

Задание 3. Найдите случаи нарушения лексической сочетаемости. Исправьте.

Наша работа носит различные направления. ________________________________________

Он выдвинул нам благодарность. _________________________________________________

Народ вернется в первобытное прошлое. __________________________________________

Задание 4.Найдите избыточные слова (плеоназмы). Зачеркните лишние слова.

Во вторник и среду у вас возможно появление дополнительной подработки.

Эта комичная ситуация всем показалась смешной.

Зрителю было представлено восхитительно прекрасное зрелище.

Задание 5. Найдите и подчеркните тавтологию, замените синонимами.

Тогда вы сможете познакомиться со многими профессионалами, работающими по вашей профессии. ______________________________________________________________________

Мы все видим, как прекрасно спортсмен прыгает свой тройной прыжок. __________________

Предсказать, какие планы он запланировал на завтра, крайне трудно. ___________________

Задание 6. Найдите случаи лексической недостаточности, добавьте недостающие слова или словосочетания.

Количество несчастных случаев на дорогах увеличилось в разы. _______________________

Меня до глубины волнует этот вопрос. _____________________________________________

Мы за три года выпустили около 500 человек. _______________________________________

Задание 7. Подчеркните одной чертой неологизмы, двумя — окказионализмы.

Двадцатилетний кибер-захватчик заявил в интервью, что стартовая цена некоторых доменов составит тысячу долларов.

Эта история может стать самым смотрительным телесериалом.

Этот молодой креатор — единственный, кто может позволить себе быть смешным.

Я нагрянул в Москву в самый разгар кампании по потешанию над певицей.

Задание 8. Подчеркните историзмы одной чертой, архаизмы — двумя, жаргонизмы — волнистой.

Для художника баксы не были главными в жизни.

Иностранец заплатил за картину пятнадцать чистых американских гринов.

Стрельцы набирались из широких слоёв населения, селились слободами.

В руках — краюха хлеба, уста — вишнёвый сок.

Что было бы, если бы я стянул с неё этот ужасный макинтош.

Задание 9. Замените иностранное слово на русское.

Мой друг недавно купил себе байк.

После долгих дебатов на совещании достигли консенсуса.

Необходимо придать протесту легитимную форму.

Задание 10. Выберите из паронимов нужное слово, зачеркнув лишнее.

Никогда не забудет наш народ (геройские — героические) дни Ленинградской блокады.

Сюжетом повести стала (драматическая — драматичная) ситуация, сложившаяся в семье писателя.

Регистрация (командированных — командировочных) производится в вестибюле.

ТЕМА 3. СТИЛИ РЕЧИ

Задание. Выпишите значения терминов, приведите примеры.

Функциональные стили делятся на две группы

Стилистика нейтральная или межстилевая —

Основная функция ______________________________________________________________

Сфера применения ______________________________________________________________

Задачи речи ____________________________________________________________________

Характеристика высказывания _____________________________________________________

Языковые средства _______________________________________________________________

Основная функция ______________________________________________________________

Сфера применения ______________________________________________________________

Задачи речи ____________________________________________________________________

Характеристика высказывания _____________________________________________________

Языковые средства _______________________________________________________________

Трактат (монография) — ____________________________________________________

Основная функция ______________________________________________________________

Сфера применения ______________________________________________________________

Задачи речи ____________________________________________________________________

Характеристика высказывания _____________________________________________________

Языковые средства _______________________________________________________________

Официальный политико-идеологический — ____________________________________

Жанры публицистического стиля:

Стиль художественной литературы — ___________________________________________________

Основная функция ______________________________________________________________

Сфера применения ______________________________________________________________

Задачи речи ____________________________________________________________________

Характеристика высказывания _____________________________________________________

Официально-деловой стиль — _________________________________________________________

Основная функция ______________________________________________________________

Сфера применения ______________________________________________________________

Задачи речи ____________________________________________________________________

Характеристика высказывания _____________________________________________________

Языковые средства _______________________________________________________________

ТЕМА 4. СОСТАВЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Заявление — это документ, адресованный должностному лицу учреждения, содержащий просьбу (принять на работу, перевести, уволить и т.п.). При поступлении граждане пишут заявление, в котором излагают просьбу о приёме (зачислении) на предприятие, указывают свои данные (ФИО, домашний адрес, номер контактного телефона).

Когда человек уже работает на данном предприятии, он также может писать заявления (об отпуске, о выделении материальной помощи, о переводе на другую работу, об увольнении). Тогда он в адресате указывает занимаемую должность, а не домашний адрес.

Пишется заявление от руки.

Образец заявления о приеме на работу

Директору ООО «Брасс-сервис»

Петрова Ивана Сергеевича, проживающего по адресу: ул. Приморская, д. 13, кв. 7, тел. 37-43-15,

Прошу принять меня программистом.

Задание 1. Оформите заявление на имя директора БПромТ В. Г. Иванова о зачислении Вас в группу _________.

Образец заявления о переводе

Директору ООО «Брасс-сервис»

Петрова Ивана Сергеевича, программиста,

Прошу перевести меня на должность системного администратора.

Задание 2. Оформите заявление на имя директора БПромТ В. Г. Иванова о переводе Вас в группу ________.

Объяснительная записка — это документ, составляемый для объяснения служебных и личных обстоятельств, связанных с нарушением принятых обязательств, объяснения причин невыполнения условий работы, трудовой дисциплины. Вторым абзацем может быть информация об извинениях и уверениях в исправлении.

Образец объяснительной записки

Директору ООО «Брасс-сервис»

Я, Петров Иван Сергеевич, системный администратор, отсутствовал на работе 12.10.2014 г. в связи с госпитализацией родственника.

Прошу не считать этот день прогулом.

Задание 5. Оформите Объяснительную записку на имя куратора группы ____________ о причинах пропуска занятий по русскому языку ____ сентября 2015 г.

Куратору группы _______

Личная доверенность — это документ, свидетельствующий о предоставлении права доверенному лицу на совершение определенных действий или получение денежных и др. материальных ценностей от лица доверителя. Они могут выдаваться для получения зарплаты, пенсии, пособий, почтовой корреспонденции и т.п. Нотариального удостоверения не требуют.

Доверенность необходимо заверить. Удостоверительная надпись делается должностным лицом, которое имеет право поставить печать (в образце выделена полужирным шрифтом).

В доверенности указываются следующие данные:

Фамилия, имя, отчество лица, выдавшего доверенность, его паспортные данные;

Фамилия, имя, отчество лица, получившего доверенность, его паспортные данные;

Наименование организации, в которой должны быть произведены действия по доверенности;

Дата и личная подпись лица, выдавшего доверенность;

Удостоверительная надпись (должность и подпись лица, удостоверяющего подпись доверителя, дата удостоверения подписи, печать).

Я, Петров Иван Сергеевич (паспорт серии 99 01 номер 66 72 18, выданный 25.09.2005 г. Падунским РОВД г. Братска), доверяю получить ценную бандероль в почтовом отделении № 9 Петрову Сергею Сергеевичу (паспорт серии… номер…, выданный…).

Начальник
почтового отделения № 9 Иванова Т. И. Иванова
02.11.2014

Задание 6. Оформите доверенность от своего имени.

Задание 7. Оформите резюме.

Резюме — это сжатая краткая информация о себе, составленная претендентом на вакантное место. Цель — привлечь внимание к себе при первом же заочном знакомстве, т.к. резюме можно разместить в Интернете, принести на собеседование, послать по факсу, по электронной почте. Знакомство с вашим резюме до разговора позволит работодателю быстро узнать о вас главное и повысит эффективность самого собеседования. Резюме должно быть составлено кратко и честно, лучше на одном листе, четко, аккуратно, без грамматических ошибок, на хорошей бумаге. Это своего рода визитная карточка. На собеседование лучше взять несколько экземпляров, т.к. трудно предугадать, сколько человек будут проводить собеседование.

Полезно при составлении резюме посоветоваться с кем-нибудь, чьему мнению вы доверяете.

Фамилия, имя, отчество

Основные личные данные

дата и место рождения,

На какую работу вы претендуете, какую должность вы хотите занять, на какие условия по зарплате претендуете

В обратном хронологическом порядке указывается сначала год окончания учебного заведения, потом полное название этого учебного заведения, название специальности и профессии, присвоенная квалификация.

Можно указать изученные дисциплины, курсовой или дипломной работ, добавить оценки и награды по профилю.

2018 — Братский промышленный техникум, специальность «________________________________________________________»;

Указывается временной период, место работы (полное название предприятия), занимаемые должности, выполняемые функции, профессиональные достижения.

Студентам, только закончившим учебное заведение, можно указать время и место прохождения учебно-производственной практики

2018 январь – февраль —

2016 апрель – май —

Профессиональные навыки и умения

Перечислите навыки работы, т.е. что вы умеете делать по своей профессии.

Укажите те черты характера, которые доказывают, что вы внутренне соответствуете той работе, на которую претендуете, готовность к сверхурочной работе, длительным командировкам, смене места жительства.

Укажите серьезные увлечения на досуге

Укажите, чью характеристику или рекомендацию вы можете предоставить потенциальному работодателю

ТЕМА 5. ТЕКСТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ РЕЧИ

Сокращение текста — _____________________________________________________________

Задание. Соедините стрелочками соответствия термина информационной переработки текста и его значения.

Дословная или документально точная запись небольших фрагментов текста

Запись содержания текста, систематизация и анализ первоисточника, выводы по нему

Краткая оценка содержания документа, полученная на основе содержащихся в нем выводов

Краткая характеристика документа, дающее о нем обобщенное представление, оценку

Логическая схема в виде кратких формулировок

Письменный отзыв, содержащий критическую оценку

Связное, последовательное краткое изложение текста, основанное на одном или нескольких первоисточниках

Формулировка главных мыслей автора в утвердительной или опровергающей форме

Задание 2. Выполните конспект темы (подчеркните или выделите цветом те слова, словосочетания, предложения, которые вы бы выписали, делая конспект).

Текст характеризуется смысловой и грамматической связностью, цельностью и относительной законченностью.

Большие тексты состоят из параграфов, глав, разделов. Но текстом является и небольшой отрывок из произведения, если в нем есть признаки текста, о которых уже говорилось.

Текст может состоять из нескольких предложений или нескольких абзацев, связанных между собой по смыслу и грамматически — формой глаголов, местоимениями, союзами, вводными словами, синонимами, конструкциями предложений.

Заключенная в тексте информация представляет собой содержание, которое находит выражение в словесной форме.

Содержание соотносится с темой. Тема — это то, что описывается в тексте, о чем развертывается рассуждение, ведется диалог и т.д.

Название текста может быть прямо связано с темой («Отцы и дети»), а может и не указывать на тему («Евгений Онегин»). Во многих произведениях может быть несколько тем. Содержание всегда шире темы, отражает отношение автора к теме.

Части текста имеют свои правила построения. Правила построения предложения изложены в синтаксисе. По определенным правилам строится и абзац.

Слово «абзац» имеет два значения: 1) отступ в начале строки, красная строка; 2) часть текста между двумя такими отступами. Абзац во втором значении представляет для нас главный интерес.

Наименьшая составная часть общей темы называется микротемой, а часть текста, в которой раскрывается микротема, называется микротекстом. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие часть текста — абзац.

Абзац служит для выделения основной микротемы, для перехода одной микротемы к другой. Предложения в абзаце тесно связаны между собой логически и грамматически. Каждый новый абзац отражает тот или иной этап в развитии действия, ту или иную характерную особенность в описании предмета, в характеристике героя, ту или иную мысль в рассуждении, доказательстве.

Бывают абзацы, состоящие из одного предложения. Первые предложения всех абзацев текста составляют наиболее важное его содержание. Эту основную часть абзаца называют абзацным зачином. Последующие предложения — комментирующая часть: она раскрывает, разъясняет, комментирует то, что заключено в первом предложении.

Основные фразы абзацев (абзацные зачины) текста должны быть логически однородными, взаимно связанными и в совокупности своей составлять единое целое. Если в зачинах такого единства не получается, значит, абзацы построены неправильно или же неправильно определены их границы.

С абзаца нередко пишется прямая речь, а также текст, следующий за нею.

Началом абзаца не может служить предложение, имеющее второстепенное значение в последующем тексте или по содержанию мало с ним связанное.

Задание 3. Выполните информационную переработку темы, разбивая текст на абзацы знаком Ζ, используя правила абзацев. В каждом абзаце подчеркните те слова, выражения или предложения, которые необходимо выписать, для того чтобы выполнить конспект.

ТЕКСТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ РЕЧИ

Текст — от лат. textum — ткань; связь, соединение. Текст — это несколько предложений или абзацев, связанных в целое темой и основной мыслью. Предложения между собой соединены по смыслу и грамматически. Основные признаки текста: тематическое и композиционное единство всех его частей; наличие грамматической связи между частями; смысловая цельность, относительная законченность. Текст может состоять из одного абзаца, а может быть статьей, книгой. Способы связи слов в предложении и части сложного предложения хорошо известны. А как связываются между собой предложения в тексте? Ведь предложения, разделенные точкой, не изолированы друг от друга. Между ними существует смысловая связь. Причем связанными могут быть не только предложения, расположенные рядом, но и отдаленные друг от друга одним или несколькими предложениями. Смысловые отношения между предложениями различны: а) содержание одного предложения может быть противопоставлено содержанию другого; б) содержание второго предложения может раскрывать смысл первого или прояснить один из его членов, а содержание третьего — смысл второго и т.д. Любой текст представляет собой соединение предложений по определенным правилам. Различают цепную и параллельную связь предложений. При параллельной связи предложения не сцепляются одно с другим, а сопоставляются, при этом благодаря параллелизму конструкций возможны сопоставления или противопоставления. Особенности этого вида связи — одинаковый порядок слов, члены предложения выражены одинаковыми грамматическими формами, иногда повторением первого слова предложений. Параллельные связи очень часть используются в поэзии. Главное в цепной связи — повтор ключевого слова замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением, повтор того или иного члена предложения. Связь может осуществляться путем семантических соответствий или ассоциаций. Параллельная связь может усиливаться вводными словами: во-первых, во-вторых, наконец. В этих же целях часто используются наречия места и времени, деепричастные обороты, придаточные предложения. Параллельная связь между частями текста может сочетаться с элементами цепной связи, которые в таких случаях не являются основными. И наоборот, при цепной связи иногда используются элементы связи параллельной, и они в этом случае тоже носят частный характер. Кроме названных, наиболее распространенных, есть и другие типы связи между частями текста. Вспомните, что во многих текстах с параллельной связью предложений данное — первое предложение, а новое — все последующие, все они конкретизируют, развивают мысль, выраженную в первом предложении. Предложения в текстах с такой связью обычно имеют одинаковое строение, т.е. синтаксически однотипны, параллельны.

ТЕМА 6. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВЫЕ ТИПЫ РЕЧИ

По цели, коммуникативному намерению автор может оформить информацию по-разному. По особенностям синтаксических связей и по функционально-смысловым характеристикам все речевые произведения делятся на три типа:

источники:

http://poisk-ru.ru/s5939t13.html

http://multiurok.ru/files/rabochaia-tetrad-s-zadaniiami-po-russkomu-iazyku-1.html

Задание 10. 1) Исправьте в предложениях лексические ошибки (тип ошибки). Укажите предложения делового и научного стиля.

1. Данные эксперимента позволили основать следующие выводы. 2. Львиная часть работы уже выполнена. 3. Гости поднимали тосты за юбиляра. 4. Наиболее заразительно смеялись те, кто заболел гриппом. 5. Мы внимательно прослушали объявление. 6. Воздушные змеи сочтены угрозой. 7. Я попытался прояснить содержимое книги. 8. В современной школе остаются работать подлинные сподвижники. 9. На чемпиона одели медаль. 10. Жидкость на стенках капилляра опускается на высоту, нередко определяемую заданной формулой. 11. Некоторые родители часто проявляют активное равнодушие к поведению детей. 12. Маленькая девочка подбежала к киоску. 13. К нам приехал в гости гость из Москвы. 14. Согласно этому соглашению мы должны добиться таких показателей, которых ещё никогда не показывали и показать не сможем. 15. Выпас кошек и собак запрещается. 16. Он ещё в глубокой юности начал своё творчество. 17. Большинство времени проходит бесплодно. 18. Пепельница выпала у него из рук и раскололась на мелкие кусочки. 19. В фойе стоят колонны игральных автоматов, на стенах висят афиши, картины популярных артистов. 20. На трибунах сидят трибуны. 21. Претендент на пост кандидата в президенты США провел встречи с избирателями (радио). 22. Он выдвинул нам благодарность. 23. Интенсивное развитие экономики имеет очень важную роль. 24. Облик лаборатории, обустроенной новым оборудованием, совсем поменялся. 25. Научные работники приобрели замечательные образцы народного творчества, возделанные руками художников-самоучек. 26. Некоторые предприятия допускают остановы производства. 27. Накладные карманы придают костюму особую изюминку. 28. Избиратели мечтают увеличить уровень благосостояния в нашей стране. 29. Реформа образования содержит множество аспектов. 30. В республиканской больнице используется более прогрессивное оборудование.

2) Определите, нарушение каких лексических норм привело к искажению логики в следующих предложениях:

1. Вы будете праздновать свой юбилей в декабре, ближе к июню. 2. Приятель обрисовал мне образ девушки, которую встретил на вечеринке. 3. В связи с тем, что наши дети быстро усваивают материал, то нашими педагогами разработан интенсивный метод обучения. 4. По степени популярности этот телесериал можно отнести на первое место. 5. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о правилах создания компьютерной картотеки в библиотеках образовательных учреждений. 6. Умерев, он завещал закончить начатое дело. 7. Все студенты прекрасно подготовились к сдаче дипломов, только работа Сидоренко не соответствует теме, в ней много ошибок, она отличается от остальных работ и тем, что совершенно не оформлена, больше похожа на черновик. 8. Из Митрофанушки Простакова воспитала невежественного грубияна. 9. Общее поднятие местности над уровнем моря обусловливает суровость и резкость климата. 10. Наш институт имеет три направления. 7. Если говорить о процессе обучения в нашей гимназии, то он коренным образом изменился. 8. Завтра, 27 ноября, осадков не ожидается. Утром и вечером возможен небольшой дождь. 9. По степени популярности эту передачу можно отнести на первое место. 10. Одной из форм контроля является выразительное чтение выбранного художественного и публицистического текста. 11. Акт на уничтожение подписывает сотрудник архива. Затем он передается в экспертно-проверочную комиссию. 12. Работники правоохранительных органов зависят от государства, действуют наряду с законами. 13. У него стремительный взгляд, больше он интересуется фантастикой. 14. Мирей Матье выступала на одном из своих концертов в черном платье великой Пиаф. 15. В первый год жизни дети гуляют только на руках. 16. В газете «Из рук в руки» было опубликовано объявление: «Сдается квартира с ребенком». 17. Сложный и оригинальный внутренний облик Катерины нашёл своё отражение в её языке, самом ярком среди всех действующих лиц «Грозы». 18. Художник как бы проник во внутреннее состояние души цветка: оно родственно человеческой душе, дарящей добро людям. 19. Язык героев Толстого отличается от всех других героев. 20. Наши знания о богатствах недр земли являются лишь незначительной частью скрытых, ещё больших богатств.

Фонетические нормы

Задание 1. а) Прочитайте слова, определите позиции, в которых наблюдается редукция гласных.

[а]: рука, задание, ананас, книга, часы, часовой, щавелевый; ряд, вязать, мясной, закадычный;

[о]: очи, дорого, молоко, колокол, облака; нёс, ковёр, самолёт.

[э]: небесный, невезение, вечер, человек; эхо, экран, экспедиция.

б) Прочитайте слова с безударными гласными после шипящих и ц.

I. 1. Жа, ша, ца – [а]: жара, царица, жаркое, шалун, шарманка, шатен, царапина, жаргон, шансон;

2. Жа, ша, ца – [ы]: жалеть, жакет, жасмин, лошадей, к сожалению, тридцати, к семнадцати, шампиньон;

3. Жа, ша, ца – [ъ]: жалюзи, чаша, царица, шарлатан, шантажист.

II. Же, це, ше – [ы]: желанный, жена, шептать, танцевать, желе, цемент, цензура, желтизна, желтеть, шезлонг, шериф, шестьсот.

III. Ча, ща – [и]: часы, щавель, щадить, чабан, частота.

в) Прочитайте слова, обращая внимание на произношение буквы я в начале слова (я – [и]).

Якутия, Япония, Ярославль, январский, янтарь, язык, ячмень, ярмо, яйцо.

Задание 2. Прочитайте иноязычные слова, обращая внимание на произношение выделенного гласного [о], укажите, в каких из них на месте буквы о допускается произносить звук [а].

1. Имена собственные: Килиманджаро [о] (гора в Африке), Киото (город в Японии), Кубанго (река в Африке), Кумамото (город в Японии), Лимпопо (река в Африке), Монако (столица, город, княжество), Онтарио (город), Осло (столица Норвегии, город), Рио-де-Жанейро (столица Бризилии, город), Таранто (город в Италии), Токио (столица Японии, город);

Джованни Боккаччо [о], Вольтер, Доде, Мольер, Сомерсет Моэм, Джанни Родари, Ромен Ролан, Огюст Роден, Джоаккино Россини, Флобер, Шопен, Шопенгауэр, Онаре де Бальзак, Виктор Гюго.

2. Имена нарицательные: брошюра, биостимулятор, боа, бокал, бомонд, ботфорт, вето, вояж, дотация, какао, коммерция, коммюнике, концерт, кредо, модернизм, мотив, нотация, оазис, оптимист, оратор, палаццо, поэзия, поэт, поэтесса, процент, радио, ранчо, соната, сонет, сопрано, трио, тореадор, трюмо.

Задание 3. Прочитайте слова, обращая внимание на произношение буквы е под ударением:

Е — [э]: афера, бытие, вычерпывать, гренадер, двоеженец, зев, иноплеменный, одновременный, преемник, житие, гололедица, опека, оседлый, женоненавистник, местоименный, недоуменный, современный.

Е — [о]: безнадежный, блеклый, блестка, белесый, трехведерный, внаем, грубошерстный, издевка, околесица, маневры, наемник, осетр, желчный, желчь, желоб, завороженный, сметка, заем, платежеспособный, побасенка, свекла, филер, ерничать.

Е — [э] /[о]: истекший год – истёкший кровью, кричит как оглашенный – оглашённый указ, нужная железка – болит железка, голубое небо, воспалилось нёбо, найти падеж – падёж скота, посмотреть зев – устроить зёв, затекшая вода – затёкшие ноги.

Задание 4. а) Произнесите слова, укажите слова, в которых отражен процесс ассимиляции.

Счёт, конечно, считать, нечто, жужжать, любовь, сжатие, от часов, с жаровни, Ильинична, дрожжи, скучно, легче.

б) Произнесите слова, укажите слова, в которых отражен процесс диссимиляции. В каких словах произношение сочетания чт не совпадает с написанием?

Мужчина, мягкий, улыбаться, визжать, здесь, рассчитать, медведь, злить, казнь, дождик, можжевельник, ничто, чтобы, скучно, булочная, молочник, пустячный, праздник, лестница, мечта, что, почта.

Задание 5. Прочитайте слова, соблюдая правила русского произношения. Укажите вариативное произношение.

Часы, весенний, Вселенная, мясной, центральный, меловой, обезьяна, посмотреть, открытка, волевой, оазис, оратор, мандарин, трудоустройство, чащоба, материал, молчание, молотьба, можжевельник, визжать, позже, подъезжать, дождик, дождь, дрожжи, вожжи, жужжать.

Задание 6. Распределите слова по группам (мягкое произношение, твёрдое произношение и вариантное произношение) в зависимости от особенностей произношения согласного звука перед буквой Е. Проверьте себя по орфоэпическому словарю (см.: Т.Ф. Иванова «Новый орфоэпический словарь русского языка» и др.).

Адекватный, альтернатива, анемия, аннексировать, антенна, атеист, ателье, аутсайдер, берет, бутерброд, вексель, гипотеза, гантели, гротеск, дебаты, дебет, девальвация, декан, декада, декларация, демарш, демисезонный, депо, депрессия, де-факто, игротека, интеграция, идентичный, индекс, интервью, кодекс, кредо, крепдешин, крем, критерий, консенсус, контекст, компьютер, купе, лотерея, менеджер, орхидея, патент, паштет, портмоне, проект, пресса, претензия, протеже, пюре, сессия, текст, темп, тема, тенденция, термин, тезис, теннис, тире, термос, террор, трек, тет-а-тет, фанера, фланель, шатен, шинель, шоссе, экспресс, энергия.

Задание 7. а) Прочитайте слова, с помощью орфоэпического словаря укажите среди них случаи вариантного произношения сочетания чн.

Будничный, булочная, горчичник, горячечный, дачник, игрушечный, войлочный, конечно, крошечный, коричневый, гречневый, молочный, Кузьминична, Никитична, конечный, нарочно, очечник, перечница, порядочный, прачечная, пустячный, скворечник, сливочный, сердечный, шапочный, копеечный, скворечник, яичница, гречневый, скучно.

б) Определите, в каких словах двойной согласный не произносится, в каких сохраняется, а в каких допускается вариантное произношение (см.: Т.Ф. Иванова «Новый орфоэпический словарь русского языка» и др.).

Ассамблея, ассоциация, ассорти, терраса, грамм, диссонанс, ассистент, метал, аннотация, ванна, корректура, террор, территория, тоннель, масса, балласт, грамматика, гамма, грамматический, суббота, атташе, аллея, параллельный, симметричный, аттракцион.

Задание 8. С помощью орфоэпического словаря расставьте ударение в следующих словах:

Августовский, агент, апостроф, асимметрия, баловать, блокировать, бюрократия, вероисповедание, ветеринария, вчистую, гастрономия, генезис, гордиев узел, добыча, договор, донельзя, дремота, духовник, деньгами, еретик, завидно, закупорить, звонить, избалованный, исчерпать, каталог, каучук, квартал, квашение, кинематография, клала, коклюш, кухонный, ломоть, лубочный, маркетинг, мастерски, мизерный, мытарство, наложенный (платёж), наотмашь, недвижимость, новорожденный, нормировать, обеспечение, облегчить, ободрить, опека, оптовый, пасквиль, подростковый, поутру, похороны, на похоронах, премировать, приданое, принудить, прирост, простыня, путепровод, раджа, ракушка, ревень, согнутый, созыв, сосредоточение, средства, статуя, столяр, таможня, танцовщица, тирания, углубить, украинский, умерший, факсимиле, феерия, феномен, филистер, формировать, форум, ходатайствовать, хозяева, христианин, цемент, черпать, щавель, эксперт.

Задании 9. Прочитайте сочетания существительных с предлогами, обратите внимание на то, что некоторые односложные предлоги (чаще всего на, за, под, по, из, без) принимают на себя ударение. Составьте с ними высказывания:

На: на воду, на ногу, на гору, на спину,, на зиму, на душу, на стену, на сторону, на нос, на дом (задание), (взглянуть) на дом, на нос, на ухо, зуб на зуб, на три, на сто.

За: за ногу, за голову, за волосы, за руку, за спину, за зиму, за нос, за город, за ночь.

Под: под ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер.

По: по морю, по полю, по лесу, по полу, по два, по двое, по трое.

Из: из лесу, из дому, из носу, из виду.

Без: без вести, без толку, без году неделя.

Запомните: час от часу, год от роду, до ночи

Задание 10. Дайте определение термину «омограф». Среди указанных слов найдите омографы, прочитайте и объясните их значения. Сделайте вывод о способности ударения различать значения слов, стилистическую окраску и грамматическую принадлежность.

Видение, забронировать, напоенный, кругом, лавровый, творог, свёкла, свойство, ирис, замок, хлопок, орган, кирка, угольный, вольно, побасенка, хоры, ледник, атлас, безобразный, запасник, еретик, одновременный, генезис.

Задание 11. Прочитайте слова. Обратите внимание на сохранение или изменения места ударения в зависимости от изменения грамматической формы.

1). Образуйте форму Р.п. единственного числа следующих слов:

массаж, арбитраж, брелок, бюллетень, инструктаж, любовь, герба, гусь, гуляш, гроша, выбор, кольцо, торт, порт.

2). Образуйте форму Р.п. множественного числа следующих слов:

выборы, джинсы, брелок, туфля, кочерга, очистки, макароны, шпроты, рельс, скатерть, отрасль, вафля, плечи, георгин, слива, килограмм, ампер, носок, чулки, татарин, румын, англичанин.

3). Образуйте форму И.п. множественного числа следующих слов: сын, фронт, штабель, порт, паспорт, договор, хутор, приговор, инженер, корпус, образ, конструктор, склад, род, учитель.

Найдите смысловые и стилистические варианты у данных слов.

Задание 12. Прочитайте слова, поставив ударение на выделенном слоге (см.: Т.Ф. Иванова «Новый орфоэпический словарь русского языка» и др.). В каких случаях вариант ударения обусловлено социальными, культурными или профессиональными причинами?

Еретик, колледж, кета, брала, баржа, документ, квартал, договор, километр, заговор, идеолог, индустрия, генезис, баржа, петля, диспансер, христианин, костюмировать, знахарка, свёкла, броня, проясниться, отзыв, наголо, языковая, кредит, лоскут, наряженный, сокол, кругом, багрить, ржаветь, афера, издевка, пекло, одноименный, одновременный, блеф, опека, острие, береста.

Задание 13. Прочитайте предложения. Исправьте орфоэпические ошибки в выделенных словах. Назовите, какое коммуникативное качество речи было искажено говорящим.

1. Художник разработал эскиз герба. 2. Работа по борьбе с наркоманией ведётся совместно с наркологическим диспансером. 3. Было объявлено несколько выговоров. 4. Для поступления на бюджетные места необходимо иметь российское гражданство. 5. Партнёры следуют договоренностям. 6. В стране отмечен рост валовой продукции. 7. Языковые единицы в словаре расположены в алфавитном порядке. 8. Директор, вероятно, отклонит рационализаторское предложение. 9. В задания по фонетике преподаватель обязательно включит записи звучащей речи. 10. Он перезвонит тебе завтра. 11. Наш преподаватель в очередной раз создала на занятии проблемную ситуацию. 12. Я воспринял это как оскорбление. 13. Дипломы вручат только после сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных работ. 14. У него нестандартное мышление. 15. На совещание обсуждался вопрос обеспечения детских садов и школ.

До недавнего времени проверка пунктуации была делом не просто сложным, но практически невыполнимым. На что только не шли тысячи людей, чтобы суметь разобраться в правильной расстановке знаков препинания… Написание текстов становилось достаточно большой проблемой, ведь даже при полном отсутствии орфографических и стилистических ошибок были еще и пунктуационные. Самые коварные, вредные и незаметные… В принципе, особых вариантов правильно расставить запятые не было: нужно было или досконально знать правила русской пунктуации или же надеяться на WORD, который зачастую очень своеобразно относится к расстановке знаков препинания в тексте.

Полуавтоматический сервис пунктуации на сайте TEXTIS

Как мы уже с вами выяснили, далеко не всегда стоит доверять программам вроде Ворд при проверке правильной расстановки запятых в тексте. Как правило, программа не учитывает множественных особенностей и наличия массы правил и исключений, а потому ставит запятые автоматически, нарушая подчас все очевидные требования и нормы.Естественно, что при таком подходе страдает зачастую качество работы, отсутствует гарантия, что знаки в статье расставлены действительно верно.

Далеко не каждому под силу и перерыть сотни правил русского языка, чтобы разобраться в том, стоит ли ставить запятую в тексте или же можно вполне прожить без оной. Увы, не все идеально знают школьную программу по русскому языку и, естественно, не могут сразу же четко ответить на вопрос о том, нужна ли запятая в каком-то конкретном случае или нет. Проблема? Да еще какая! Даже если текст написан без ошибок, неумение правильно расставить пунктуацию совершенно девальвирует его качество, что, конечно же, недопустимо. Деловые документы и письма компаньонам, труды по копирайтингу и статьи для сайтов, sms послания и посты в социальных сетях – все это требует проверки пунктуации.

К счастью, сегодня эти проблемы уже в прошлом, ведь появился новый уникальный сервис проверки пунктуации русского языка в режиме онлайн! Отныне вам не страшны даже самые каверзные правила, ведь теперь расставить запятые в тексте стало действительно просто! Деепричастия, местоимения, частицы, сложносочиненные предложения, предлоги, глаголы, наречия — все это теперь можно безбоязненно писать так, как хочется, не искажая смысл текста подбором похожих слов, где вы знаете, как расставить знаки пунктуации.

Важно, что онлайн проверка пунктуации осуществляется в полуавтоматическом режиме, что позволяет не только правильно расставить нужные знаки препинания, но и выучить правила русской пунктуации. Первое время будет казаться, что правил так много, что запомнить их все попросту невозможно. Нет, это только кажется! Уже через несколько посещений сервиса вы заметите, что значили улучшили свои навыки и знания, можете уже самостоятельно определиться с тем, как поставить запятую в каждом конкретном случае. Сайт помогает не только создавать грамотные тексты, но еще и постепенно изучать правила русского языка. Двойная польза!

Принципы работы сервиса по расстановке запятых в тексте

Как именно осуществляется онлайн проверка пунктуации в этом сервисе? Все достаточно просто: в специальном окошечке вы пишете ключевое слово, которое хотите проверить на правильность. Например «что», «когда» и так далее. Система онлайн проверки необходимости простановки запятых сама подбирает для вас все правила, связанные с конкретным словом или выражением. Даже если нужного слова не нашлось, вполне возможно, что вам подойдет аналогичное правило для другого слова. Просто включите интуицию и немного подумайте о том, чем можно заменить нужный вам пример. Как правило, обязательно находятся альтернативы, по которым можно определить необходимость использования правил в каждом конкретном случае.

Теперь вам не нужно тратить свое время на долгие поиски нужных пунктов правил в словарях и справочниках, ведь проверка пунктуации в режиме он-лайн обязательно поможет вам правильно расставить запятые и узнать требования, по которым они необходимы в каждом конкретном случае. Не нужно больше и надеяться на Word, который хоть и осуществляет быструю автоматическую проверку необходимости расстановки и использования запятых в тексте, но зачастую грешит многочисленными неточностями. Плюс к этому, вы не только теперь занимаетесь анализом корректности применения знаков препинания. Вы еще и учитесь, ведь все правила даны с массой примеров, а потому усвоенные знания отлично откладываются в памяти.

И еще одно преимущество сервиса пунктуации

Не нужно больше вводить различные поисковые запросы в Яндекс или Google, пытаясь найти сервис для проверки знаков препинания. Русский язык становится одной большой зоной комфорта вместе с этой удобной и полезной программой. Главное же его преимущество в том, что здесь все абсолютно бесплатно, да и регистрация для работы с сервисом совершенно необязательно. Можно зайти на страничку сайта и сразу же начать онлайн проверку запятых.

Пользуйтесь, ставьте like, делитесь с друзьями. Искренне надеюсь, что сервис расстановки запятых в тексте и отдельных предложениях будет вам действительно полезен. Кстати, если разместить страничку в закладки (слева серенький ряд кнопочек, ваша – со звездочкой), то не придется искать его снова. Также можно отправить ссылку на сайт через любые социальные сети, чтобы ваши друзья и коллеги тоже оценили удобство этого простого и надежного сервиса проверки запятых.

Да пребудут с нами Лопатин, Розенталь и Полный академический справочник пунктуации!

  • Они окончательно закончили работу исправьте речевую ошибку
  • Они не правду ищут а ее скрывают где ошибка
  • Они ждут твоей ошибки картинка
  • Они долго смотрели вслед грузовику ошибка
  • Они довели его до белого колена лексическая ошибка