Определение что значит признать свои ошибки

Признавать свои ошибки сложно. Привычнее, да и приятнее, чувствовать себя всегда правым и отстаивать свою правоту с пеной у рта. Даже когда весь мир против. Однако, не способность признать ошибку является признаком низкой самооценки и инфантилизма. Это качество говорит скорее о человеческой слабости, нежели признаке сильной личности.

Давайте разберемся, почему человек, не умеющий признать себя неправым, делает хуже прежде всего самому себе.

Страх совершить ошибку

В основе не умения признавать свои ошибки лежит страх, внушенный родителями в детстве. «Если ошибаешься, значит ты плохой,» – такой посыл был в недовольном мамином лице и поджатых губах, когда она проверяла домашку. Папа готов был схватить ремень при виде случайно разбитой чашки. Учительница тоже комментировала ошибку в задаче недвусмысленно: «Быть тебе, Петров, дворником».

Слово ошибка стало синонимом плохости, ярлыком, который вешают на людей. О чем думает человек, который оказался неправ:

  • Я оказался глупым, тупым
  • Я слабый, я не могу себя защитить
  • Я не идеальный и не понимаю, как мне жить дальше
  • Я снова и снова буду совершать ошибки
  • Мне страшно быть виноватым
  • Я боюсь нести ответственность за свои поступки

Поэтому легче найти виноватого в своей ошибке: обвинить мир, сложившиеся обстоятельства, других людей. К сожалению, путь непризнания своих ошибок ведет в еще большее погружение в чувство вины и стыда.

стыд

Почему так сложно признавать собственные ошибки

Признать факт ошибки для многих людей означает потерять лицо. Будь то рабочий или дружеский коллектив. Даже в кругу самых близких людей – своей семьи – сознаться в неправоте бывает не по силам. Особенно, когда ты взрослый и признавать ошибки или извиняться приходится перед детьми. Кажется, что в такие моменты твой грандиозный авторитет рухнет навсегда: дети перестанут уважать, партнер обязательно начнет считать слабаком.

Не признавая ошибки, человек сам себя загоняет в череду споров, непримиримых конфликтов. Дело может дойти до разрушения семьи, настолько для некоторый людей важно быть правым.

Психологи выделяют два типа людей, которые не в состоянии признать ошибки:

  • Очень уверенные в себе люди, которые считают, что вероятность их ошибки минимальна. Указание на собственную неправоту они воспринимают как угрозу безопасности, оскорбление, посягательство на их непогрешимость.
  • Люди с очень низкой самооценкой, для которых ошибиться означает быть подверженным сильнейшему стрессу. Они готовы себя уничтожить, настолько велико их чувство стыда и вины. Поэтому отрицать свою вину до последнего – это защитная реакция психики людей, которые себя не любят и не ценят.

В психологии процесс, связанный с неумением признавать свои ошибки, называется «когнитивный диссонанс». Это чувство дискомфорта, вызванное противоречием между видением себя и реальностью. Например, Петя считает себя вежливым и терпимым человеком, но в какой-то момент срывается и матом орет на коллегу. Признать свою способность испытывать яркие негативные эмоции Петя не может из-за чувства стыда, поэтому в своем срыве винит коллегу. Тем самым сохраняет в своих глазах образ приятного мужчины.

Почему важно научиться признавать свою неправоту

Умение признавать свои ошибки отличный навык, который помогает нарабатывать жизненный опыт. Другими словами, не наступать снова и снова на одни и те же грабли. Представьте ситуацию: Катя собирается на прогулку по лесу. На улице моросит дождь, довольно прохладно, но она надевает легкие сандалии и идет гулять. Итог: промокла, замерзла, слегла с насморком. Через пару недель, уже выздоровев, девушка вновь планирует прогулку. На улице осень, лужи покрыты коркой льда. Но она снова надевает сандалии и история с болезнью повторяется.

Катя не признала свою ошибку и не воспользовалась полученным опытом. Поэтому снова замерзла и заболела. А могла бы надеть шерстяные носки и резиновые сапожки – тогда бы и прогулка пошла на пользу, и болезнь миновала.

Признание своих ошибок помогает жить лучше. Помните великую пословицу – человек учится на своих ошибках? Это именно так. Опыт других людей не всегда оказывается эффективным.

стыд

Как научиться признавать свои ошибки

Первое – изменить формулировку с «ошибки» на « неэффективное решение» или «неудачное действие». Привыкайте постепенно к тому, что ошибиться в принципе невозможно (если речь не идет о задачке по математике). Любой ваш шаг, слово или решение – это обычный поступок, который влечет за собой определенные последствия. Хорошие или плохие – покажет будущее. Вы уже сделали это, можно расслабиться.

Второе – важно понять, что никто не имеет права вас судить. Вы совершили поступок, значит не могли поступить по-другому. Мнение окружающих совершенно неважно, даже если целая толпа будет против. Именно вы считаете нужным так поступить, значит для вас это верное решение. Главное, взять ответственность за свое действие на себя.

Разрешите себе ошибаться

Вспомним еще одно крылатое выражение: не ошибается тот, кто ничего не делает. Разрешить себе ошибаться означает дать себе шанс достичь еще больших высот. Очень полезно бывает снять с себя «корону» идеального человека и оказаться в мире простых людей, которые ошибаются, исправляют свои ошибки и ошибаются вновь. И намного спокойнее.

Страх перед ошибками несет в себе много тревоги – мы живем как будто в ожидании наказания за малейший промах. А наказывать то нас уже некому – мы выросли, и можем освободиться от детских страхов, взяв на себя ответственность.

Повторяйте аффирмации:

  • Я обычный человек и я могу ошибаться
  • У меня всегда есть возможность исправить ошибку
  • Я признаю ответственность за свою ошибку

Эти выражения помогут привыкнуть к собственной неидеальности.

Практикуйте самоанализ

Полезная привычка каждый вечер мысленно просматривать уходящий день и задавать себе вопросы:

  • Что произошло за этот день?
  • Кого я обидел или кому нагрубил?
  • В чем я был прав, а в чем не прав в конфликте, который произошел?
  • Уверен ли я в своей правоте?
  • Почему я разозлился в определенной ситуации? Какие чувства это событие задело в моей душе?

Этот инструмент поможет честно посмотреть на свои ощущения, увидеть настоящие мотивы поступков и страхи.

самопознание

Попросите об обратной связи

Увидеть себя со стороны бывает очень сложно, а порой мы вообще не осознаем свои поступки или слова, и они оказываются в зоне «слепого пятна». Поэтому стоит обратиться за помощью к человеку, мнению которого вы доверяете. И который готов помочь вам стать лучше. Попросите его говорить о вашей неправоте. Бережно указывать на ошибки.

Это может быть психолог, или человек из терапевтической группы поддержки, ближайший друг или член семьи.

Практикуйте вопрос «И что дальше?»

Представьте самый худший сценарий, к которому привела вас ошибка. И задайте себе вопрос: «И что дальше?». Запишите своей внутренний диалог в блокнот. Он может выглядеть так:

  • Я забыл перезвонить клиенту, теперь меня уволят.
  • И что дальше?
  • Я останусь без работы.
  • И что дальше?
  • Моя семья будет голодать, я пойду просить милостыню, моих детей выгонят из кружков и они вырастут в хулиганов.
  • И что дальше?
  • Я буду искать другую работу, или перееду жить в деревню, или стану лицом без определенного места жительства …

Доведите ситуацию до абсурда и ваша ошибка превратится в обычную жизненную ситуацию. А еще у вас получится избавиться от страха, прийти утром на работу и перезвонить клиенту. Думаете, ваши клиенты или начальство не ошибаются?

Признайте свою ошибку перед другим человеком

Это по-настоящему героический поступок, но вы сами удивитесь, насколько признание своей неправоты освобождает и улучшает отношения с другими людьми. Появляется настоящее взаимопонимание. Больше нет необходимости играть роли «божков» и «святых идеальных личностей». Когда мы честно говорим другому: «Прости, я был не прав», наш оппонент удивительным образом тоже признает свои недостатки.

дружба

Признание своей неправоты может стать началом настоящей дружбы, близости или даже любви. Это трудный опыт, но он приносит облегчение и много возможностей стать лучше и достичь большего.

ОГЭ по русскому языку подготовка к сочинению 9.3 Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему « Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

ОГЭ по русскому языку подготовка к сочинению 9.3 Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему « Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Определение + комментарий Признавать свои ошибки – это… Почему важно признавать свои ошибки? Я думаю, что..

Определение + комментарий

Признавать свои ошибки – это…

Почему важно признавать свои ошибки? Я думаю, что..

Определение + комментарий Признать свои ошибки – это поступок сильного человека, который не боится признаться окружающим людям и самому себе в том, что он совершил неправильный поступок. Почему важно признавать свои ошибки? Признавать ошибки нужно для того, чтобы с каждым разом становится все лучше, поскольку только сильный духом человек обладает таким умением. Доказать справедливость своих слов можно, опираясь на читательский опыт.

Определение + комментарий

Признать свои ошибки – это поступок сильного человека, который не боится признаться окружающим людям и самому себе в том, что он совершил неправильный поступок. Почему важно признавать свои ошибки? Признавать ошибки нужно для того, чтобы с каждым разом становится все лучше, поскольку только сильный духом человек обладает таким умением. Доказать справедливость своих слов можно, опираясь на читательский опыт.

Пример из опыта Приведу пример из…

Пример из опыта

Приведу пример из…

Пример из художественной литературы О важности признания ошибок рассуждает и И.А. Бунин в рассказе «Цифры». Дядя-рассказчик, повествуя своему повзрослевшему племяннику Жене ситуацию из его детства, раскаивается в своем поступке. Дядя признался в том, что его поведение, когда между ними произошла ссора, было неправильным. Отказавшись учить с племянником цифры из-за того, что ему было лень идти за нужными канцтоварами, дядя тогда объяснил свой поступок тем, что он воспитывает Женю, однако постоянное обращение к данной ситуации и ее анализ привели рассказчика к выводу о том, что он совершил ошибку.

Пример из художественной литературы

О важности признания ошибок рассуждает и И.А. Бунин в рассказе «Цифры». Дядя-рассказчик, повествуя своему повзрослевшему племяннику Жене ситуацию из его детства, раскаивается в своем поступке. Дядя признался в том, что его поведение, когда между ними произошла ссора, было неправильным. Отказавшись учить с племянником цифры из-за того, что ему было лень идти за нужными канцтоварами, дядя тогда объяснил свой поступок тем, что он воспитывает Женю, однако постоянное обращение к данной ситуации и ее анализ привели рассказчика к выводу о том, что он совершил ошибку.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» , тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» , тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Петр Гринев, герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»,  только уехал из родительского дома и отправился на службу, а по пути успел проиграться в карты и напиться. А заодно обругать своего слугу и бывшего воспитателя Савельича. Но утро принесло похмелье и раскаяние, а также необходимость отдавать долги. Герой оказался наказанным за свою легкомысленность не только деньгами, но и чувством вины перед Савельичем. Гринев сделал правильные выводы и больше не повторял своих ошибок, потому что раскаялся в содеянном зле.

Петр Гринев, герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»,  только уехал из родительского дома и отправился на службу, а по пути успел проиграться в карты и напиться. А заодно обругать своего слугу и бывшего воспитателя Савельича. Но утро принесло похмелье и раскаяние, а также необходимость отдавать долги. Герой оказался наказанным за свою легкомысленность не только деньгами, но и чувством вины перед Савельичем. Гринев сделал правильные выводы и больше не повторял своих ошибок, потому что раскаялся в содеянном зле.

АНТИПРИМЕР Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце ». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

АНТИПРИМЕР

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце ». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Из личного опыта В моей жизни тоже происходила ситуация, в которой признание своей ошибки было необходимо. Однажды я разбила мамину любимую вазу, но не хотела сознаваться в этом. В тот день к нам в гости приходили друзья родителей со своими детьми. Мама, заметив пропажу, сначала спросила у всей семьи, не видели ли мы вазу, но все отрицали. Тогда она уже хотела звонить товарищам, но я поняла, что за мои ошибки могут отвечать невиновные, и рассказала ей всю правду. Мама не стала меня ругать, а лишь сказала, чтобы я была аккуратнее. Это научило меня всегда признавать свои ошибки и не избегать их исправления. Я поняла, в какой степени раскаяние важно для себя и окружающих.

Из личного опыта

В моей жизни тоже происходила ситуация, в которой признание своей ошибки было необходимо. Однажды я разбила мамину любимую вазу, но не хотела сознаваться в этом. В тот день к нам в гости приходили друзья родителей со своими детьми. Мама, заметив пропажу, сначала спросила у всей семьи, не видели ли мы вазу, но все отрицали. Тогда она уже хотела звонить товарищам, но я поняла, что за мои ошибки могут отвечать невиновные, и рассказала ей всю правду. Мама не стала меня ругать, а лишь сказала, чтобы я была аккуратнее. Это научило меня всегда признавать свои ошибки и не избегать их исправления. Я поняла, в какой степени раскаяние важно для себя и окружающих.

Из жизни Моему другу тоже пришлось пережить раскаяние, когда он совершил большую ошибку — начал курить. Сначала было круто и стильно, все взрослые так делали, но потом у него обнаружили хронический тонзиллит, который образовался именно из-за раннего курения. Кашель и боль в горле стали постоянными его спутниками, как и слабость, сонливость, неприятный запах и привкус во рту. Он понял, что сам виноват в своих неприятностях, и начал лечиться. Его пример доказывает, что ошибку никогда не поздно признать и исправить, было бы желание.

Из жизни

Моему другу тоже пришлось пережить раскаяние, когда он совершил большую ошибку — начал курить. Сначала было круто и стильно, все взрослые так делали, но потом у него обнаружили хронический тонзиллит, который образовался именно из-за раннего курения. Кашель и боль в горле стали постоянными его спутниками, как и слабость, сонливость, неприятный запах и привкус во рту. Он понял, что сам виноват в своих неприятностях, и начал лечиться. Его пример доказывает, что ошибку никогда не поздно признать и исправить, было бы желание.

Вывод Таким образом,

Вывод

Таким образом,

Вывод Таким образом, признать свои ошибки – значит, понять свою неправоту. На мой взгляд, важно и нужно уметь делать это, чтобы потом не жалеть о содеянном.

Вывод

Таким образом, признать свои ошибки – значит, понять свою неправоту. На мой взгляд, важно и нужно уметь делать это, чтобы потом не жалеть о содеянном.

­­Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенял от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным моральным разложением. Он стал снова животным.

Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

Пример сочинения 1

Всегда ли нужно признавать свои ошибки? Пожалуй, да. Именно это качество в человеке особо ценится в современном обществе. Тот, кто умеет разбираться в себе, кто может анализировать своё поведение и практическую деятельность, в будущем будет успешен и востребован.

Признавать свои ошибки порой бывает стыдно, неудобно, иногда даже противно. Но именно это помогает лучше понимать себя, а как следствие — окружающих.

Самопознание и самосознание — очень важные аспекты жизни личности. С их помощью человек находит своё место в этом мире, начинает осознавать потребности, мотивы поведения и психологические установки.

Принятие себя — как одна из частей самосознания, кроме всего прочего включает в себя осознание собственных неудач, то есть, признание ошибок.

Именно тот человек, который не просто увидит свой промах, а действительно его признает и исправит, очень ценен и важен в социуме. Сильный и уверенный в себе лидер никогда не позволит себе не признавать ошибок, потому как именно за это в дальнейшем придётся серьёзно заплатить.

Ошибаться свойственно каждому, и это не страшно. Бывают разные оплошности, но самое главное — уметь их видеть, не игнорировать, а исправлять. Принимать критику, переступать свою гордыню и упрямство — удел успешных и счастливых людей.

В народной мудрости существует одно очень хорошее изречение: «На ошибках учатся». И оно как нельзя лучше характеризует тот факт, что признавать свои ошибки необходимо каждому. С очередным промахом человек накапливает тот бесценный жизненный опыт, который он не достанет ни из учебников, ни из интернета.

Один раз поступив неправильно, в будущем мы уже не будем повторять этого.

Проанализировав случай, поняв, что мы не правы, что поступить надо было совершенно по-другому, в следующий раз будем оценивать ситуацию не только с позиции события, но и с высоты накопленного предыдущим ошибками опыта, тем самым оградив себя от нежелательного повторного провала.

Наверное, многие слышали историю от своих бабушек и дедушек, как они зимой, в сорокаградусный мороз, примерзали к железным балкам или каким-то сооружениям из металла? Ни у кого ведь не возникало острое желание подойти, от души лизнув эту самую конструкцию, прилипнуть и до конца зимы стоять с языком наружу, ожидая долгожданного спасения? Именно признание ошибки нашим старшим поколением спасает нас от позорного приклеивания к столбу. Если бы они решили скрыть этот унизительный факт, не делились своим опытом, а то и вовсе не поняли, что поступили опрометчиво и глупо, мы бы никогда не узнали, что бывает в таком случае, и наверняка кто-то точно бы попробовал такую занимательную деятельность.

Признание ошибок, принятие ответственности за своё действие — очень важный шаг на пути к самосовершенствованию. Научившись разбираться в своих действиях, человек сможет лучше понимать себя и весь мир, который его окружает.

Каждый имеет право на ошибку.


Пример сочинения 2

Меня часто спрашиваю о том с чего начать саморазвитие и
самосовершенствование. И вот, хотелось бы рассказать об одной вещи, с
которой неплохо было бы начать изменение себя в лучшую сторону.

Сегодня
я отправляла несколько заказных писем по работе. И побывала в таком
«чудесном» месте, как «Почта России». Почему «чудесном»? А потому, что
ни один мой поход туда не проходит без каких-либо впечатлений.

Так
вот. Я вытянула «номерок» электронной очереди, стою, жду. Слышу, как
объявляют номер 186. Никто не подходит в окно, которое вызывает по этому
номеру. Ну, окей, может человек не захотел стоять и уже ушел. Объявляют
другой номер, третий, пятый и т.д. Тут женщина, которая сидела рядом со
мной, вскакивает и бежит разбираться с девушкой, работающей в окне.
Говорит: «Мой номер не объявляли, у меня 186-ой!» Девушка культурно
объясняет, что номер был объявлен, а женщина, по всей видимости,
пропустила этот момент. На что женщина возмутилась: «Ну я же не глухая!»
Девушка, конечно, промолчала. Но у меня от таких дамочек чувство
справедливости чрезмерно обостряется. Смотреть смешно и тошно
одновременно.

Почему бы не признать свою ошибку?! Не сказать: «
да, сидела, задумалась, отвлеклась, затупила, оглохла» (ну или какие там
ещё могут быть причины). Но большинству людей очень сложно признать,
что он человек-косяк. Все вокруг косячные, а он золотце ненаглядное. Ну
не бывает золотых. Все мы периодически тупим, отвлекаемся, падаем и
спотыкаемся, проливаем на белоснежную скатерть красное вино, не слышим,
как звонит наш телефон и т.д. Но почему же так сложно извиниться,
признать свои недостатки?!

Наверное, для вас не станет секретом,
если я скажу, что признание своих ошибок – это путь к саморазвитию и
самосовершенствованию. Более того, принимая себя такими (не всезнайками,
неуклюжими, наивными и доверчивыми и т.п.) мы сохраняем своё
психологическое здоровье, не загоняем себя в комплексы и чувствуем себя
уверенно при общении с кем угодно и в любой обстановке.

А вот
отказ от собственных ошибок приводит к тому, что человек, как личность,
топчется на месте и не имеет малейшего шанса к развитию полезных навыков
и качеств.

Всё, что я сейчас написала, относится не только к
«карьерной» части жизни. В личных отношениях то же самое. Важно
признавать, что ты делал плохо близким людям. Не нужно думать, что если
человек твоя семья, то он всё стерпит и можно не извиняться, и
изворачиваться во вранье по полной, чтобы скрыть свои ошибки. Перед
близкими и дорогими людьми особенно важно проговорить всё, в чем ты был
не прав, извиниться и, естественно, не возвращаться к старым ошибкам.

Ну
и напоследок, могу сказать, что лично у меня, люди, которые могут
посреди спора признать свою неправоту – вызывают огромное уважение и
симпатию. Не люблю тех, кто спорит до последнего, хотя всем уже понятно,
что человек ошибается. Думаю, я такая не одна.


Пример сочинения с аргументами

Мальчик из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» случайно совместил рыбалку с охотой. Возвращаясь после ловли рыбы, он заметил птицу. Рассказчик погнался за ней, а она не смогла улететь или убежать, потому что была ранена. Внезапно героя охватил охотничий азарт, он стал хлестать птицу удилищем и убил. Когда возбуждение прошло, мальчик сразу раскаялся в своем поступке. Птицу он помнил всю жизнь, вина преследовала его. Таких негативных последствий можно избежать, не совершая необдуманных поступков.

Дуня, героиня повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель», тайно сбежала с проезжим офицером из дома, где жила с отцом, Самсоном Выриным. Безлюдная станция сменилась на столицу, отец стал не нужен, блудная дочь забыла о нем. А Вырин переживал: сначала слег в горячке, потом пешком пошел в Петербург, а когда оттуда прогнали, стал угрюмым и неразговорчивым до конца жизни. А конец был уже близок, вскоре смотритель умер. Дуня увидела только его могилу, и тогда раскаялась в своем опрометчивом поступке и в том, что не подумала о чувствах самого близкого человека.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Или же в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Юная и мечтательная Татьяна проникается любовью к главному герою, и со временем, после недолгого вынашивания томительного чувства в груди, отправляет Евгению письмо-откровение, где признается ему в любви. Но Онегин не отвечает девушке взаимностью и отвергает чувства Татьяны. Однако проходит время и всё меняется. Главного героя осеняет осознание любви, и он спешит рассказать возлюбленной о пришедшей взаимности. Правда, к сожалению, девушка уже замужем, хоть и любит до сих пор Евгения, но не может ответить ему взаимностью, чтобы не предавать мужа, которого глубоко уважает. Онегин остается ни с чем, кроме чувства раскаяния за то, что испугался и несерьезно отнёсся к признанию девушки. Раскаяние позволяет ему осознать всю глубину собственного заблуждения.

Мальчик, герой рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», совершил нечестный поступок. Вместо того, чтобы набрать лукошко ягод для бабушки на продажу, мальчик ушел с друзьями купаться. Вместо ягод наученный приятелями рассказчик положил траву, а земляникой только прикрыл листья. А потом еще украл у бабушки калач. Обман обнаружился уже во время продажи, пожилая женщина оказалась в положении обманщицы. А внука стала мучать совесть, он не мог спать, долго переживал, но боялся гнева бабушки, а потому скрывался от нее. Но рассказчик смог преодолеть страх и извиниться, за это был вознагражден прощением.

Оксана, героиня повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказ

Гоголя «Ночь перед Рождеством», играла своими поклонниками, потому молодые люди быстро охладевали к ней, несмотря на красоту. А кузнец Вакула не оставлял попыток добиться расположения девушки. Но и над ним Оксана смеялась и издевалась. Однажды кузнец не выдержал и ушел, пригрозив самоубийством. Героиня испугалась потери Вакулы навсегда, за время его отсутствия ее сердце наполнилось раскаянием, она плакала и мечтала все исправить. Кузнец оказался жив, а сама Оксана влюбилась в него без памяти. Раскаяние очистило героиню от ветрености и высокомерия.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза». В данной повести главные герои — влюбленная пара. Она — юная и красивая крестьянка, а он — молодой, статный дворянин. С самого начала произведения можно заметить, что эти отношения обречены на расставание, и Эраст это также понимает, но не может совладать с собой, и отдается порыву страсти. В то время как Лиза очень мечтательна и наивна, у неё и мысли нет о том, что этот тандем не навсегда. И когда «всё хорошее когда-нибудь заканчивается», и молодой человек уезжает, девушка очень страдает и мучается. Вскоре она узнает, что её возлюбленный планирует жениться на богатой вдове. Не в силах справиться с обидой первой любви, Лиза заканчивает жизнь самоубийством, а Эраст будет раскаиваться и винить себя до конца своих дней.

Н. Н., герой повести И. С. Тургенева «Ася», упустил свое счастье. Между ним и девушкой Асей вспыхнули чувства. Для нее это было ново и удивительно, она отдалась любви со всем пылом. Зато Н. Н. испугался этих отношений, оттолкнул Асю. Он почти сразу раскаялся в своем поступке, мучился и переживал, поэтому решил на следующий день все исправить и сделать предложение девушке. Но было слишком поздно, она вместе со своим братом уехала. Раскаяние и горечь преследовали героя всю жизнь, ведь уже ничего нельзя было исправить.

Раскаяние Насти, героини рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма», осядет вечным грузом на ее сердце. Она уехала из дома, углубилась в собственные дела и совершенно забыла пожилую мать Катерину Петровну. А та всегда помнила о дочери, ждала ее. Но Настя не приезжала, даже письма не успевала прочесть. Так она пропустила болезнь матери, не успела попрощаться с Катериной Петровной перед смертью. Настю настигло вечное и неизбывное раскаяние, но, может быть, именно оно научит ее ценить и любить свою будущую семью.

В.М. Шукшин, «Калина красная». Главный герой, связавшись в свое время не с той компаний, раскаивается перед своей матерью, которой принес много горя и бед. Из-за криминального прошлого и его отголосков жизнь семьи идет под откос, и одинокая мать уже не надеется встретить своего ребенка. Мамино сердце не выдерживает ударов судьбы и чахнет в одиночестве. Именно поэтому молодой человек берется за ум, отказывает в делах своим старым дружкам и встает на истинный путь правильной жизни. Его раскаяние — начало исправления. Без этого осознания он никогда бы не изменился к лучшему.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», долго не мог прийти к раскаянию. Он совершил убийство, им руководило отчаяние от бедности, а также желание проверить теорию сверхчеловека. Герой сразу понял ошибочность этого поступка, но долго не мог признать свою вину, поэтому почти сошел с ума. Только встреча с Соней постепенно привела Родиона к раскаянию, а потом к вере и очищению. Раскаяние стало спасением для героя.


Пример сочинения 4

Раскаяние — это мучительное ощущение собственной несправедливости. Оно
возникает тогда, когда люди совершают ошибки и признают их. Это качество
очень важно, потому что способствует саморазвитию, ведь признание вины —
это шаг к исправлению.

О целебных свойствах раскаяния писал В.П.
Крапивин. Его герой должен был участвовать в коллективном избиении
мальчика, в вине которого были сомнения. Кто-то наябедничал на Рогозина и
Нохрю, и все решили, что сделал это Юрка Турунов, но он упорно не
признавал себя доносчиком. Тем не менее, Блескунов, лидер класса,
постановил: «Завтра после уроков Турунчика будем бить». Рассказчик хотел
и боялся этого «завтра». Но в решающий час экзекуции помешали
старшеклассники. Главный герой был рад тому, что не успел нанести удар:
«С меня словно сваливалась грязная корка» (предложение 70). Раскаяние
послужило важным жизненным уроком для него и стимулом к
самосовершенствованию.

Не менее интересный пример, иллюстрирующий
необходимость раскаяния, является произведение В. Астафьева
«Царь-рыба». Игнатьич занимался нелегальным промыслом, и вот ему на
крючки попался огромный осетр — ценная рыба. Он понимал, что ему не
справиться с нею, но из жадности не захотел звать на помощь брата или
односельчан. Ему не хотелось делить добычу. В итоге сильная рыба
перевернула рыбака и увлекала его на дно. Он едва не погиб. В те минуты
он понял, что жил скверно и думал лишь о наживе, в то время как
стремление к ней его губит. Он отпустил рыбу и оставил в прошлом свою
жадность и распрю с братом. Раскаяние помогло ему определиться с
правильными приоритетами.

Таким образом, раскаяние — это своеобразный фильтр души, который помогает вытащить из нее все то, что мешает ей стать лучше.

Раскаяние
не раз помогало моим друзьям победить свои пороки. Так, моя подруга в
какой-то момент забросила учебу и увлеклась съемкой фото и видео. Она
думала, что образование на этом пути ей не понадобится. В итоге школу
пришлось оставить, но долгожданный успех на просторах сети так и не
пришел. Со временем она поняла, что ей нечем заинтересовать зрителей. Ни
опыта, ни знаний у нее не было. Раскаявшись в легкомыслии, она решила
продолжить обучение.

Когда произошла революция 1917 года, многие
деятели искусства восприняли ее с энтузиазмом. Александр Блок тоже был
рад и сочинил в честь переворота поэму «Двенадцать». Однако вскоре поэт
увидел подлинное лицо этого исторического процесса: свобода обернулась
диктатурой. Он эмигрировал и раскаялся в том, что написал в поэме. Перед
смертью он просил уничтожить все ее экземпляры. Так, сознание
собственной ошибки помогло А. Блоку верно оценить произошедшие перемены.


Пример сочинения 5

Любая ошибка ценна тем, что она служит для получения опыта. Однако если ее не признать, как она поможет? Никак. Человек не примет ее к сведению, ведь, по его мнению, плохие последствия произошли явно не о его вине, значит, и меняться не стоит. Исправлять нужно то, что неправильно, а если никакой ошибки нет, то нечего и думать о переменах. Таким образом, непризнание ошибок грозит деградацией или застоем, так как развитие невозможно без накопления опыта и соответствующего движения вперед. А вот признание ошибок дает человеку мощный стимул меняться к лучшему.

Литература богата примерами человеческих ошибок, признанных и принесших людям прозрение и развитие. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иван Бездомный был грубым, глупым и упорствующим в своем невежестве советским гражданином. Он не анализировал и не подвергал сомнению то, что ему внушали, поэтому стал тем, кем его хотели видеть более хитрые и приспособленные к жизни соратники. Его главная ошибка заключалась в нежелании думать самостоятельно и критически мыслить. Позиция ведомого и простодушного пса на цепи у авторитарного государства довела его до того, что те, чьи интересы он отстаивал, заперли его в сумасшедшем доме. После знакомства с Мастером герой осознал, что жил и творил не так, как стоило бы. У него появились свои мысли, свое мнение и свой ум, с помощью которых он уже мог отличить талантливое от бездарного и доброе от злого. А все это стало возможно лишь потому, что он признал свою ошибку.

Противоположный пример можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». Шариков, усвоивший глупость, грубость и хамство от своего идейного учителя Швондера, так и остался невеждой и грубияном. К сожалению, ему ничем не мог помочь профессор, ведь сам то Полиграф не признавал тех ошибок, которые допускал. Сколько бы Преображенский не говорил ему о том, как нужно себя вести в обществе, герой не воспринимал эти замечания и продолжал упорствовать в своих заблуждениях. Непризнание ошибок привело его к полному моральному разложению, поэтому профессор превратил его обратно в животное.

Я думаю, самокритичность — необходимое качество для развития личности. Человек должен знать, что ему исправить, чтобы стать лучше, а если он не осознает, что совершил ошибку, он не узнает этого и совершит ее еще раз. Многие люди, чей путь полон неудач, не умеют этого делать и всю жизнь проводят в ослеплении.

Жизнь человека так устроена, что прожить без ошибок её не получится. Переосмыслив свои негативные поступки, может настигнуть раскаяние. Что такое раскаяние с точки зрения психологии? Это сильное душевное волнение, внутреннее переживание, порождающее сокрушение о совершённых деяниях и решение подобное в дальнейшем существовании не допускать. С позиции психоаналитической психологии раскаяние связано с безнравственными поступками. Для его возникновения необходимо наличие совести, ощущения вины, стыда за свершённое деяние. Здесь оно выступает в амплуа «нравственного критика» личности. Таким образом, описываемое явление возникает лишь при признании личностью вины и следующим за ним осуждением собственных действий. Оно может выражаться публичным признанием собственного прегрешения и готовностью держать ответ либо в форме сожаления о совершённом проступке.

Что это такое в жизни человека

В человеческом бытие рассматриваемый феномен подразумевает переосмысление совершённого дурного поступка и непритворное сожаление о случившемся, стремление загладить провинность и желание покарать всех ответственных за содеянное прегрешение (и прежде всего себя).

Если человек не переосмыслил совершённый поступок, не посмотрел иначе на него, не осознал ошибочность собственных действий, а просто старается покрыть причинённый урон, то это не будет являться раскаянием.

Если же присутствует лишь осознание ошибочности собственных поступков, но отсутствует живое чувство, переживание, то раскаяние также не будет полным и настоящим.

Часто анализируемый термин путают с покаянием. Последнее подразумевает глубокое сожаление о совершенном грехе, предполагающее переосмысление нравственной стороны своего бытия и позволяющее согрешившему уповать на прощение.

Раскаяться может человек самостоятельно, а покаяние происходит перед кем-то. Ведь что такое раскаяние? Это результат осознания собственного прегрешения. И такой результат доступен каждому человеку, тогда как покаяние доступно лишь верующему последователю авраамической религии.

Способность раскаиваться считается показателем личностного развития и высокого уровня морального сознания. Настоящее раскаяние освобождает виновного от гнёта внешних моральных упрёков, обвинений, нареканий, половиной из которых человек нагружает себя самостоятельно.

Подлинное результативное раскаяние зачастую может подменяться театральным псевдо раскаянием, когда субъект загружает себя ощущением вины, волнуется, переживает, но мало что реально делает. Лить слёзы и терзаться – намного легче нежели совершать поступки.

Рассматриваемое явление имеет определённые стадии течения.

Вначале приходит осознание собственной неправоты, человек соглашается с претензией и в целом выказывает готовность компенсировать ущерб в здравых пределах.

Затем приходит сожаление о происшедшем. Человеку неспокойно внутри, постоянно тревожат мысли, неотступно «крутящиеся» вокруг произошедшего события. Ему самому уже хочется понести наказание.

Далее, к сожалению, присоединяется понимание причин, толкнувших его на дурной поступок. Происходит частичное переосмысление случившегося, которое предоставляет некоторую гарантию того, что подобное не повторится.

На заключительной стадии происходит переосмысление себя, что вынуждает человека меняться как личность и развиваться. Истинное раскаяние делает мудрее человека, он становится более ответственным.

Таким образом, можно сделать вывод, что такое раскаяние – это процесс внутренней переоценки, осознание неверности собственного поведения, внутренняя мораль.

Почему важно признавать свои ошибки

В человеческом разуме мысль, что он может заблуждаться, совершить ошибку, порождает жесточайшее сопротивление, что легко объяснимо переполненностью разума когнитивными искажениями, словно кричащими: «Ты прав, поэтому не принимай во внимание любые аргументы, свидетельствующие об обратном».

Ниже приведены типичные когнитивные искажения:

– предвзятость подтверждения (человеку свойственно обращать внимание и запоминать лишь те данные, которые подкрепляют их воззрение, иная информация просто игнорируется);

– иллюзия истины (человек считает, что он понимает и оценивает событие правильнее и разумнее, нежели другие);

– якорение или эффект привязки (когда индивид излишне полагается на одну информацию и формирует собственные взгляды исключительно по такой информации).

Однако умение слышать сторонние мнения, брать их во внимание, переосмысливать собственную позицию может качественно улучшить бытие.

Люди, расположенные пересматривать собственные воззрения, способные на подлинное раскаяние, меньше склонны тревожиться и реже мучаются депрессивными настроями.

Что такое раскаяние и зачем оно необходимо? Это признание совершённых дурных деяний и сожаление о собственных проступках. Конечно, само признание ошибок не способно изменить прошлое, но оно способно помочь очистить душу. Это важно для возможности личностного самосовершенствования.

Вот что такое раскаяние кратко. Это то, без чего будет невозможен личностный прогресс, рост, саморазвитие.

Примеры раскаяния

Наверное, каждый сталкивался неоднократно с описываемым явлением и не просто сталкивался, а испытывал на собственной персоне его последствия, поэтому кажется, что довольно легко объяснить данный феномен. Однако всё намного сложнее. Раскаянием именуется чувство, противоположное ощущению собственной правоты. Оно всегда наступает после понимания вины. При этом ошибки, дурные поступки, обидные действия бывают разные. Можно совершить какой-то мелкий проступок, а можно и закон преступить, сломав кому-то жизнь.

Всегда остаётся загадкой, какие именно деяния способны породить искреннее раскаяние. Почему некоторые практически безобидные проступки у одних порождают подлинное сожаление и осознание ошибочности собственных деяний, а у других даже серьёзные прегрешения остаются незамеченными?!

Раскаяние в жизни человека, как правило, присутствует в той либо иной вариации в существовании каждого. Так, например, будучи детьми, все люди предумышленно либо ненароком обижали, задевали кого-то, совершали дурные поступки, обманывали, поступали нечестно в отношении взрослых или ровесников. Вначале детям казалось, что они совершили «крутой» поступок, сделали всё правильно. При этом даже если они и считали поступок аморальным, то всё равно думали, что такие действия нестрашны, ведь не пострадал никто. Раскаяние же наступало тогда, когда проявлялись последствия обмана или нелицеприятного поступка.

Множество примеров истинному раскаянию можно встретить в классических литературных произведениях, например, в романе «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, представлена теория главного героя Раскольникова, где он подразделял сограждан на «необыкновенных» и «обыкновенных». Такая теория демонстрирует полную безнравственность её создателя, поскольку отрицает устоявшиеся моральные ценности. Поэтому автор демонстрирует в романе, каким образом она толкает героя на ложную стезю, заводя его в тупик. Он совершает душегубство, обрекая себя на жесточайшие терзания совести. Именно через такие муки герой осознаёт ошибочность собственной теории, отрекаясь от неё. В данном произведении автор стремился продемонстрировать, насколько важно постигнуть и признать ошибочность собственных деяний, а также искренне раскаяться.

Глубина раскаяния и его искренность обусловлена наличием перемен в сознании и образе бытия к лучшему.

Настоящее раскаяние заключается в дальнейшем существовании в соответствии с моральными устоями, нравственными критериями, требованиями совести. Другими словами, индивид делается более внимательным к собственным деяниям, выражениям мыслей, действий по отношению к окружению.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Содержание

  1. Признавать свои ошибки тяжело. Но почему?
  2. Страх совершить ошибку
  3. Когнитивный диссонанс
  4. Как научиться признавать свои ошибки?
  5. Умение признавать свои ошибки
  6. Что значит признать свои ошибки определение
  7. Сочинение 9.1.
  8. Сочинение 9.3.
  9. Авторитет
  10. Бескорыстность
  11. Благодарность
  12. Взаимовыручка
  13. Взаимопонимание
  14. Воображение
  15. Внутренний мир человека
  16. Выбор
  17. Драгоценные книги
  18. Дружба
  19. Доброта
  20. Жизненные ценности
  21. Забота о людях
  22. Зависть
  23. Красота
  24. Любовь к жизни
  25. Любовь к родителям
  26. Материнская любовь
  27. Мечта
  28. Настоящее искусство
  29. Настоящий друг
  30. Неуверенность в себе
  31. Нравственные ценности
  32. Нравственные оценки
  33. Нравственный выбор
  34. Общее дело
  35. Ответственность за свои поступки
  36. Ответственность
  37. Память сердца
  38. Понимание
  39. Признать свои ошибки
  40. Прийти на помощь
  41. Прощение
  42. Проявлять внимание к человеку
  43. Решимость
  44. Сила духа
  45. Слава
  46. Счастье
  47. Творчество
  48. Уважение к человеку
  49. Фантазия
  50. Цель в жизни
  51. Признать свои ошибки

Признавать свои ошибки тяжело. Но почему?

Все мы время от времени ошибаемся, однако признавать собственные ошибки бывает нелегко. Но почему? По мнению психологов, признание ошибок негативно сказывается на эго и самооценке, а вот отказ признать свою вину позволяет довольствоваться собственным эго и чувствовать себя более удовлетворенным. В то же самое время непризнание ошибок может негативно сказаться на здоровье психики, а также послужить причиной разрыва отношений. Согласно результатам исследования Psytest.com, многим людям нелегко признавать свои ошибки из-за страха перед последствиями, неприятностями или потерей репутации. Как пишут авторы статьи, ошибки – это неудобные напоминания о том, что мы не идеальны, но они также являются ценными возможностями для обучения. Если человек готов признать свою ошибку, понять почему она произошла и как ее исправить, то шансы совершить ту же ошибку в будущем уменьшаются. Более того, признание собственной неправоты требует мужества и достойно восхищения.

Психологи указывают на конкретные причины, по которым нам трудно признать собственную неправоту.

Страх совершить ошибку

«Важно понимать, что ошибки не делают нас слабыми, они делают нас мудрее и выносливее. Каждая ошибка и каждая неудача – это урок, который нужно выучить», – пишут Илона Джеробек и Дебора Муйо. В ходе работы они проанализировали данные 4727 человек, прошедших тест на самооценку, после чего сравнили две группы испытуемых: тех, кто признает, что совершил ошибку, и тех, кто этого не делает.

Полученные результаты оказались довольно интересными. Так, люди, которые не любят признавать свои ошибки ненавидят когда чувствуют себя слабыми и кажутся таковыми окружающим:

  • 66% испытуемых считают, что разговор о собственных ошибках превратит их в жертву насмешек со стороны окружающих; а вот среди тех, кто признает собственную неправоту такого мнения придерживается 19%.
  • 64% отметили, что чувствуют себя «униженными», когда кто-то указывает на их ошибки (против 33%).
  • 65% сообщили, что критика со стороны других абсолютно опустошает их (против 16%).
  • 67% ненавидят признавать свою неправоту (против 11%). Люди, которым неудобно признавать собственные ошибки, как правило, страдают глубоко укоренившейся неуверенностью в себе.
  • 58% чувствуют себя оскорбленными, когда их идеи отвергаются (против 18%).
  • 51% считают себя неудачниками (против 13%).
  • 42% постоянно нуждаются в том, чтобы им говорили, что их любят (против 18%), но более трети также считают, что не заслуживают того, чтобы их любили и уважали.
  • 42% считают, что неудача в чем-либо делает их неудачниками как личность (против 12%). Люди, которым неудобно признавать ошибки, перейдут в наступление, если кто-то укажет на их ошибки

Согласитесь, впечатляющие данные. «Когда человек совершает ошибку, он может попытаться скрыть ее или возложить вину на кого-то другого, и хотя это кажется довольно коварным и несправедливым, это часто мотивируется страхом и неуверенностью в себе», – объясняет доктор Джерабек, президент PsychTests. Интересно, что испытуемые, которые комфортно себя чувствуют признавая ошибку, имеют высокую самооценку. Авторы исследования также отмечают, что лучшее, что можно сделать совершив ошибку – получить ценный опыт и информацию, после чего отпустить ситуацию и заняться другими делами.

Когнитивный диссонанс

Еще одним препятствием к признанию ошибок исследователи называют ситуации, в которых на карту поставлена самооценка. Склонность к подтверждению своей точки зрения может стать причиной отказа признания вины и рассмотрения только тех доказательств, которые не противоречат убеждениям. Но все, что происходит дальше – когнитивный диссонанс.

Признание собственных ошибок требует мужества, не забывайте об этом.

Когнитивный диссонанс – это психологический процесс, который испытывает человек, столкнувшийся с двумя противоречивыми идеями или убеждениями. Допустим, вы сделали серьезную ставку на политика но в один печальный день убедились, что ваше доверие было гигантской ошибкой. Чтобы справиться, вы можете протестовать и отказываться признавать правду, придумывая оправдания.

В интервью газете New York Times социальный психолог Кэрол Таврис, автор книги «Ошибки сделаны (но не мной)», сказала, что проблема возникает, когда наше самоощущение подвергается атаке. Чтобы изменить собственное представление о себе, надо начать разбираться с представленными доказательствами или попытаться свою ошибку оправдать. Она добавила, что когнитивный диссонанс угрожает нашему самоощущению.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного.

С другой стороны, упорство в своем упрямстве может быть довольно приятным. Так, исследование 2012 года показало, что отказ от извинений может повысить самооценку и привести к «усилению чувства власти/контроля и собственной ценности». Это может быть связано с тем, что извинения дают дополнительную силу тем, кто их получает, пояснили авторы. Но несмотря на то, что ощущение силы может быть привлекательным краткосрочным преимуществом, есть и долгосрочные последствия.

Отказ признать допущенные ошибки может потенциально поставить под угрозу доверие, на котором основаны отношения с другими людбми. Эксперты отмечают, что когда вы отказываетесь признавать свои ошибки, вы также менее открыты для конструктивной критики, которая может помочь отточить полезные навыки, избавиться от вредных привычек и в целом стать лучше.

Как научиться признавать свои ошибки?

Еще одно исследование, проведенное ученными из Стэндфордского университета Кэрол Двек и Кариной Шуман, показало, что испытуемые с большей вероятностью берут на себя ответственность за свои ошибки, когда считают, что в силах изменить собственное поведение. Но легче сказать, чем сделать.

Сложно признать свою неправоту, когда на кону ваша репутация.

Первый шаг – распознать когнитивный диссонанс в действии. Ваш разум пойдет на многое, чтобы сохранить чувство идентичности, но именно он и поможет распознать диссонанс. Как правило, он проявляется в виде замешательства, стресса, смущения или чувства вины.

«Эти чувства не обязательно означают, что вы неправы, но вы можете использовать их в качестве напоминания, чтобы исследовать ситуацию с беспристрастной точки зрения и объективно задаться вопросом, виноваты вы или нет», – пишут авторы научной работы.

Со временем также можно научиться распознавать свои обычные оправдания и рационализации. Подумайте о том времени, когда вы были неправы и знали об этом, но вместо этого пытались оправдать себя. Вспомните, что вы чувствовали, когда рационализировали свое поведение, и определите это чувство как когнитивный диссонанс, когда оно возникнет в следующий раз. В конце концов, если всем ясно, что вы совершили ошибку, то оправдываясь вы демонстрируете слабость характера, а не силу.

Источник

Умение признавать свои ошибки

Консультация для учащихся.
Умение признавать свои ошибки — великое достоинство и великое искусство. Уметь отступить, принять свою ошибку и исправить ее может далеко не каждый.
Для любого человека периодически совершать ошибки — это нормально. Ведь не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает.
Умение признавать свои ошибки — великое достоинство и великое искусство. Уметь отступить, принять свою ошибку и исправить ее может далеко не каждый. Многие считают, что, признав ошибку, тем самым человек проявляет слабость.
А так ли это на самом деле?
Наверное, каждый человек хоть раз оказывался в ситуации, когда с завидным упорством отстаивал свою точку зрения, хотя и ему самому, и всем окружающим было ясно, что эта позиция ошибочна. Почему же так трудно признать свою ошибку, что мешает это сделать?
Мешает, как нам кажется, избыток гордыни. Но это только кажется, потому что за на самом деле это страх….
Страх оказаться побежденным, нехорошим, неумным, непризнанным, отвергнутым, нелюбимым. Людей, не умеющих признавать свои ошибки, одолевает страх одиночества и неуверенность. Именно они является причиной порой абсурдного отстаивания ошибочной позиции. Некоторые родители тоже вносят свою лепту, когда внушают ребенку: «Как бы то ни было, отстаивай свою точку зрения!»
По мнению большинства людей, отступление — признак слабости. Фактически, признавая свою ошибку, человек берет на себя ответственность и признается в том, что он чего-то не умеет, не знает. Он становится открытым, незащищенным. А в сочетании со страхом одиночества это серьезное испытание для того, кто не уверен в себе и своем окружении. Отступление, как и любая демонстрация «слабости», требует большой силы. Ведь не зря говорят, что признать свою ошибку может сильный и смелый человек, а упорствовать будет трус. Хотя подобная «трусость» — это, скорее, беда человека, которому кажется, что публично признав свою ошибку, он становится неуверенным, непостоянным, сомневающимся, меняющим свое решение. А поскольку в его понимании все это отрицательные черты характера, то, проявляя эти качества, он, как следствие, становится плохим.
У человека, не умеющего признавать свои ошибки, проблема заключается не в самих ошибках, а лежит намного глубже. Если человеку трудно признавать и принимать, что он может ошибаться и что-то делать неправильно, нужно понять установки, которые мешают это делать. Нужно понять, что же причиняет дискомфорт и боль.
Только ответы на эти вопросы помогут отказаться от стереотипов, осознать глубинные причины, мешающие признавать ошибки, стать более уверенным в себе, более сильным и более счастливым.

225831 Брестская область, Дрогичинский район, д.Перковичи

Источник

Что значит признать свои ошибки определение

Задания 6-9 по новой демоверсии.

Сочинение 9.1.

Сочинения по лингвистике.

Сочинение 9.3.

Сочинения на морально-этические темы.

Авторитет

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) АВТОРИТЕТ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как завоевать авторитет?»

Пояснение

Авторитет (лат. – власть, значение) – признание достоинств отдельного человека, организации, ученика, идеи или моральной нормы, значимых для успешности деятельности. Эффективное взаимодействие с другими людьми – это необходимое условие успеха в любой деятельности. И важным фактором этого взаимодействия является авторитет. Без него невозможно стать лидером, успешным организатором, да и просто работать в команде. Авторитет – это то, что позволяет нам оказывать влияние на других людей.

Бескорыстность

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) БЕСКОРЫСТНОСТЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризует человека бескорыстность?»

По тексту В. Пескова

Благодарность

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) БЛАГОДАРНОСТЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризует человека умение быть благодарным?»

Пояснение

Благодарность – это ответная реакция, чувство признательности человека на оказанное ему добро, помощь, услугу, внимательное отношение к нему. Она выражается в словах или в конкретных поступках. Благодарность может быть неофициальной, проявлением чувств на внимательность, отзывчивость. А может быть официальной за хороший труд, успехи, победы в чём-либо. В этом случае благодарность выражается в письменном виде, например, приказе. Нужно уметь благодарить людей за их тёплое отношение, за неравнодушие и помощь.

Взаимовыручка

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ВЗАИМОВЫРУЧКА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему нельзя бросать человека в беде?»

Пояснение

Взаимовыручка – взаимная, обоюдная помощь, выручка в каком-либо деле. Взаимовыручка – это конкретные действия, поступки людей, в результате которых они помогают друг другу, оказавшись в беде, в сложной жизненной ситуации, поддерживают, подбадривают. Совместными усилиями легче пережить трудности, решить сложные проблемы. Поддержка ближнего делает человека сильнее, помогает найти решение в той или иной ситуации, выполнить то, что одному не под силу. Взаимовыручка просто необходимо в деятельности людей определённых профессий, например, врачей, спасателей, пожарных, военнослужащих. Каждый должен приходить на помощь тому, кто в ней нуждается, это человеческий долг.

Взаимопонимание

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ВЗАИМОПОНИМАНИЕ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит понять другого человека?»

Пояснение

Взаимопонимание – согласие, взаимное понимание, разумение, тесный контакт. У тех, кто понимает друг друга, есть единодушие во мнениях и поступках.

По тексту В. Железникова

Воображение

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ВООБРАЖЕНИЕ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Для чего человеку нужно воображение?»

Пояснение

Воображение – способность воображать, творчески мыслить, фантазировать.

По тексту А. Аверченко

Внутренний мир человека

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как может раскрыться внутренний мир человека?»

Или «Как раскрывается внутренний мир человека?»,

или «Как поступки характеризуют внутренний мир человека?».

Пояснение

Внутренний мир человека – это очень широкое понятие, включающее в себя ценности, идеалы, взгляды, представления человека о мире, о людях. Это нравственные основы личности, которыми человек руководствуется в своей жизни. Именно они определяют сущность его поступков. Внутренний мир – это и уровень образованности, культуры человека. Необходимо стремиться к обогащению своего внутреннего мира, чтобы быть яркой, интересной личностью.

Выбор

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ВЫБОР?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно сделать правильный выбор?»

Пояснение

Выбор – это процесс принятия решения, отбор одного варианта из нескольких возможных. Выбор – это и результат такого решения, то, что определил для себя человек в той или иной жизненной ситуации. По тому, какой выбор сделан, можно судить о сущности характера, духовном мире человека, ведь в основе выбора всегда лежат жизненные ценности, идеалы, взгляды человека. Часто выбор существенно влияет на судьбу человека, например, выбор профессии, спутника жизни, выбор поведения в экстремальной ситуации. Важно, чтобы он был сделан в соответствии с законами нравственности, не приносил боль другим людям.

Драгоценные книги

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какое влияние книги оказывают на человека?»

«Что такое драгоценные книги»

«Как книги влияют на человека?»

Пояснение

Драгоценным называют то, что дорого человеку, обществу. Словосочетание «драгоценные книги» имеет несколько значений.

Дружба

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ДРУЖБА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно считать настоящим другом?»

«Что лежит в основе настоящей дружбы?»

«Что самое ценное в дружбе?»

«Каким должен быть настоящий друг?»

«Какого человека можно назвать настоящим другом?»

«Что может разрушить дружбу?»

«В чём заключается настоящая дружба?»

«Какими качествами обладает настоящий друг?

«В чём основа настоящей дружбы?»

Доброта

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ДОБРОТА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит быть добрым?»

«Какого человека можно считать добрым?»

«Какого человека можно назвать добрым?»

«Что значит быть добрым к людям?»

«Какие поступки характеризуют доброго человека?»

«В чём может проявляться доброта?»

Жизненные ценности

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие жизненные ценности важны?»

«Какие жизненные ценности важны для человека?»

«Что такое жизненные ценности?»

«Какие жизненные ценности формируются в детстве?»

«Какими должны быть жизненные ценности»

«Какие жизненные ценности наиболее важны в жизни человека?»

«Что в жизни человека по-настоящему важно?»

Забота о людях

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЗАБОТА О ЛЮДЯХ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит проявлять заботу о людях?»

По тексту В. Крапивина

Забота – это, прежде всего, умение отдавать, способность делать что-то полезное для окружающих, возможность и желание участвовать в судьбе того, кто очень в тебе нуждается.

Герой рассказ Крапивина заботится о незнакомых людях, которые могут заблудиться. Несмотря на гнев деда, он каждую ночь зажигает лампу и ставит ее на крышу, чтобы она была маячком для нуждающихся. Он искренне переживает за Сергея, человека нездешнего. Мальчик предлагает совсем незнакомому человеку хлеб и молоко, потому что идти ему еще долго, а для этого нужны силы.

Зависть

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЗАВИСТЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Чем опасна зависть?

Пояснение

Зависть – это отрицательное чувство, проявляющееся в том, что человека раздражают успехи, благополучие других, вызывают в нём негативные эмоции. Завистливый человек постоянно сравнивает себя с окружающими, желает обладать теми же материальными и нематериальными ценностями. Он порой сам ничего не делает для того, чтобы добиться высоких результатов в каком-либо виде деятельности, а лишь наблюдает за успехами других и очень недоволен ими. Причины зависти кроются и в нехватке чего-либо, например, денег, и в неудовлетворённости своей жизнью вообще; это может недовольство своим внешним видом, отсутствие личных достижений. В любом случае, зависть – это черта, свойственная слабым людям, неуверенным в себе, не умеющим чего-либо добиться в жизни. Изменится человек, будет стремиться к достижению целей – постепенно исчезнет и зависть, так как сам он будет яркой личностью.

Красота

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) КРАСОТА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какое значение в жизни человека имеет красота?»

«Что даёт человеку красота?»

Пояснение

Красота – высшая мера совершенства, высшее эстетическое качество чего бы то ни было. Красота проявляется в способности человека видеть и воспринимать это совершенство. В своей эволюции красота обеспечивает естественный отбор и выступает критерием развития как объекта восприятия, так и самого восприятия человека. Красота – это цель, к которой стремится развивающаяся жизнь. Совершенства вне красоты нет, она поднимает человека к истине. Многие чувства, например, любовь, дружба, верность, доверие, основаны на красоте собственных действий. Видение красоты зависит от степени духовности человека, его нравственного состояния. Красота очищает, возвышает, облагораживает, одухотворяет людей.

Любовь к жизни

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит любить жизнь?»

По тексту А. Платонова

Любовь к жизни – это наслаждение каждым прожитым днем, закрывая глаза на все проблемы и неудачи. Жизнь дается нам лишь одна, и это уже является весомой причиной для того, чтобы ее любить. Жить –это прекрасно, главное найти занятие, которое будет по душе, а также нужно постараться окружить себя только хорошими людьми, тогда жизнь будет по-настоящему интересной.

Любовь к родителям

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЛЮБОВЬ К РОДИТЕЛЯМ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как нужно относиться к родителям?»

Пояснение

Любовь к родителям – глубокая привязанность, способность поддержать, найти тёплое, душевное слово, поблагодарить за то, что они для нас делают.

Материнская любовь

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как проявляется материнская любовь»?

«Что такое материнская любовь?»

«В чём проявляется материнская любовь?»

Пояснение

Материнская любовь к детям – это одно из высших и благородных чувств на земле. Она проявляется в стремлении создать для ребёнка условия для его счастливой и здоровой жизни. Мать оберегает от бед и несчастий, помогает в трудную минуту, радуется успехам и удачам детей. Материнская любовь безгранична и бескорыстна.

Мечта

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) МЕЧТА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что даёт человеку мечта?»

Пояснение

Мечта – это то, к чему стремится человек, чего хочет достичь в жизни. Это та цель, которую он представляет себе, то будущее, о котором думает, которое рисует в своём воображении. Мечта должна быть обязательно. Она придаёт смысл жизни, заставляет действовать. Но необходимо, чтобы она была реальной, достижимой. Не нужно строить воздушные замки, мечтать о том, чего просто не может быть. Это приведёт к разочарованию в людях, себе самом, в жизни. Даже мечтая, надо быть реалистом. Достигнув одного, снова мечтать и двигаться вперёд.

Настоящее искусство

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Каковы признаки настоящего искусства?»

«Что даёт людям настоящее искусство?»

«В чём ценность настоящего искусства?»

«Для чего людям нужны произведения искусства?

Пояснение

Настоящее искусство – проверенное временем, не оставляющее человека равнодушным, творение, оставившее след в истории, несущее культурную и историческую ценность.

Настоящий друг

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) НАСТОЯЩИЙ ДРУГ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какими качествами должен обладать настоящий друг?»

Пояснение

Настоящий друг – человек, близкий по духу, по убеждениям, на которого можно во всем положиться; главное в жизни не иметь большое количество приятелей и товарищей, с которыми можно развлекаться, гораздо важнее, наличие одного настоящего друга, который всегда готов прийти на помощь в трудную минуту, с ним будешь чувствовать себя уверенным, знать, что в этом мире ты не один.

Неуверенность в себе

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как влияет на поступки человека неуверенность в себе?»

Пояснение

Неуверенность в себе – это результат низкой самооценки человеком своих способностей, возможностей, когда он не верит в успех дела, в то, что он способен что-то выполнить хорошо и достойно. Неуверенность часто возникает потому, что человек действительно слабо подготовлен к тому или иному виду деятельности, недостаточно сведущ, опытен, профессионален. В этом случае нужно постоянно самосовершенствоваться, чтобы поверить в свои силы и способности. Неуверенность можно преодолеть. Нужно просто добросовестно относиться ко всему, что делаешь. Тогда придёт и уверенность.

Нравственные ценности

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризуют человека его нравственные ценности?»

Пояснение

Нравственные ценности – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Нравственные ценности соответствуют требованиям высокой нравственности (честность, справедливость, порядочность, гуманность и др.).

Нравственные оценки

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) НРАВСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как характеризуют человека его нравственные оценки?»

Пояснение

Нравственные оценки – это мнения о ценности, значении о поступке или человеке, это одобрение или осуждение деятельности человека с позиций тех требований, которые содержатся в моральном сознании общества, этнической группы, социальной общности людей, тех или иных личностей.

Нравственный выбор

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается нравственный выбор человека?»

«В чём заключается нравственный выбор?»

Пояснение

Нравственный выбор – это выбор между добром и злом, порядочностью и подлостью, человечностью и бессердечностью, честью и бесчестием, подвигом и предательством. Делая подобный выбор, человек на первый план ставит интересы других людей, их благополучие и даже жизнь.

Общее дело

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ОБЩЕЕ ДЕЛО?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какое общее дело было в годы войны у всех людей нашей страны?»

Пояснение

Общее дело – это те действия, мероприятия, акции, которые люди совершают сообща, имея единые цели. Оно объединяет людей, делает их сплочёнными. Прекрасно, если это действия позитивные, направленные на созидание, создание чего-то важного для каждого в отдельности и коллектива единомышленников в целом.

Ответственность за свои поступки

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается ответственность за свои поступки»

Пояснение

Ответственность за свои поступки – это способность человека давать отчет своим поступкам и действиям, а самое главное – задумываться об их последствиях. Ведь каждое действие или слово способно породить целую череду событий, причем не всегда приятных.

Ответственность

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит отвечать за кого-нибудь?»

Пояснение

Ответственность – это качество человека, проявляющееся в том, что он осознаёт, что должен отвечать за свои дела, поступки, за судьбы близких людей, за то дело, которое ему поручили, за взятые обязательства.

Ответственность – это требование к поведению человека со стороны окружающих и общества в целом. Мы ответственны за родных, за животных, которых приручили, за всё, что происходит вокруг и с чем нам приходится сталкиваться в жизни. Ответственность – это самоконтроль, умение анализировать свои действия и вовремя исправлять ошибки.

Память сердца

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПАМЯТЬ СЕРДЦА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что называется памятью сердца

По тексту Остромира

Память сердца – это то, что не забывается и остается в памяти человека до самой смерти. Как правило, в нашей памяти сохраняются самые сильные впечатления, также не забываются добрые люди и даже предметы, с которыми было легко, светло и хорошо.

Понимание

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПОНИМАНИЕ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит понять человека?»

«Что значит понять другого человека?»

По тексту Л. Улицкой

Понимание – это способность осмыслить, постичь содержание, смысл чего-то. На мой взгляд, это то качество человека, которое помогает ему разобраться в различных жизненных ситуациях, понять того, кому нужна поддержка, и принять правильное решение. Для доказательства обратимся к тексту Л. Улицкой.

Признать свои ошибки

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

Прийти на помощь

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит прийти на помощь?»

Пояснение

Прийти на помощь – значит, поддержать, выручить, протянуть руку помощи. Помощь людям – это бескорыстное доброе дело, слово, поступок, которые помогают справиться с болезнью, плохим настроением, неприятными событиями жизни.

Прощение

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРОЩЕНИЕ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Нужно ли уметь просить прощения?»

Пояснение

Умение прощать, то есть великодушие, – это качество личности, позволяющее ему понимать другого, забывать нанесённые обиды, чтобы сохранить хорошие отношения с человеком. Это чувство способно сохранить дружбу и даже любовь. Прощение освобождает человека от чувства вины, страха, отводит в прошлое минуты ссоры, заставляет жить полной и свободной от обид жизнью. Конечно, есть вещи, которые нельзя прощать: предательство друзей в годы войны, жестокость врага, принесшую смерть многим людям. А вот в повседневной жизни лучше учиться забывать обиды и жить дальше, давая возможность человеку самому осознать, насколько он был не прав.

Проявлять внимание к человеку

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно проявлять внимание к людям?»

По тексту Ю. Яковлева

Проявлять внимание к человеку – это значит заботиться о нем, окружать вниманием, заботой. Это очень важно: чувствовать себя кому-то нужным и необходимым.

Решимость

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) РЕШИМОСТЬ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём заключается решимость человека?»

По тексту Н. Айне

Решимость – это смелость, отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений. Это качество характера, благодаря которому люди совершают смелые поступки. Об этом рассказывает в предложенном тексте.

Человеку должно быть свойственно желание в трудную минуту прийти на помощь, вот такое желание возникло у беспомощного мальчика, когда он увидел, как старшеклассник начал реально угрожать Агнии, девушке, которая заступилась за него. В финале текста Агния называет тихоню Витьку смелым, потому что в критический момент он сумел взять ответственность на себя, решив пригрозить «драчунам» милицией. Витька, не раздумывая, бросился спасать девочку. Он рисковал: его могли побить, досталось бы и ему, и Агнии, но рисковать или не рисковать, вопрос для него не стоял. Это пример настоящей решимости.

Сила духа

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) СИЛА ДУХА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как в годы войны народ проявил силу духа?»

«В чём проявляется сила духа?»

«Что помогает человеку справиться с жизненными трудностями?»

«Что значит быть сильным духом?»

Пояснение

Сила духа – это способность человека преодолевать трудности, как бы ни тяжело это ни было. Это умение сконцентрироваться на главном, важном, преодолеть страх, боль, выйти победителем из непростой жизненной ситуации, находя всевозможные способы и средства для этого. О силе духа человека говорят в том случае, когда он, преодолевая препятствия, совершает что-то важное, ценное, доброе и для себя, и для других людей.

Слава

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) СЛАВА?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как можно прославляться?»

По тексту Н. Дубова

Слава – форма общего одобрения, признания достоинств какого-либо человека и его деяний. Прославиться можно по-разному. Можно сделать великое открытие, как Ньютон, Менделеев или Эйнштейн. Можно уничтожить миллионы людей, как Гитлер, или безвозмездно помогать тысячам, как мать Тереза. Для меня добрая слава – это, прежде всего, адский труд! Сотни часов, проведенные без сна, тысячи минут кропотливой работы ради достижения своей главной цели, с которой и приходит слава.

Счастье

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) СЧАСТЬЕ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что даёт человеку ощущение счастья?»

«Когда человек чувствует себя счастливым?»

«Что такое счастье?»

«Что может сделать человека счастливым?

Пояснение

Счастье – это одно из самых всеобъемлющих понятий, в которое каждый вкладывает свой определённый смысл. Но есть то общее, что объединяет все взгляды людей на понимание смысла слова «счастье». Это состояние полного удовлетворения жизнью, наслаждения ею, ощущение нужности, важности в ней. Это минуты достижения поставленных целей, реализации своих планов. Это моменты ощущения огромной любви к близким, стране, народу, понимания нужности для них. Это возможность самореализации, самовыражения в любимом виде деятельности. Наконец, это просто наслаждение красотой жизни, каждого её мгновения, неповторимостью мира, который окружает. Счастье-это огромное желание жить.

Творчество

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ТВОРЧЕСТВО?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что даёт человеку творчество?»

По тексту М. Москвиной

Творчество – это деятельность по созданию чего-то абсолютно нового, а также результат этого процесса. Творческого человека можно охарактеризовать как обладающего нестандартным мышлением, фантазией и умеющего мечтать. На мой взгляд, именно люди, наделённые творческим мышлением, меняют мир, разрушают стереотипы и своей деятельностью приносят радость окружающим.

Уважение к человеку

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит уважать человека?»

По тексту Ю. Нагибина

Уважение к человеку – это способность ценить и почитать другого , его слова и поступки, даже если ты не разделяешь и не одобряешь его действия. Уважать – это принять человека таким, какой он есть, не пытаясь его изменить, не осуждать за его действия, поведение.

Фантазия

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ФАНТАЗИЯ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Нужна ли фантазия человеку?»

«Зачем человеку нужна фантазия?»

Пояснение

Фантазия (лат. – плод воображения) – мысленная психическая деятельность, создающая воображаемые образы и ситуации, не существующие в жизненном опыте человека. Фантазия – это воображение, изобретательная сила ума, самобытное творчество человека. С ее помощью человек может опережать события, проектировать деятельность. Слово «фантазия» когда-то было именем сына бога сна Гипноса, спящего в виде неодушевленного предмета – то земли, то воды, то дерева или камня. С тех пор этот мифологический образ сохранил себя в названии образа поэтического, психологического, мысленного.

Цель в жизни

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему у человека должна быть цель в жизни?»

Пояснение

Целеустремлённость – это черта характера, проявляющаяся в том, что человек чётко знает, чего он хочет, к чему стремится. Он ставит конкретные цели, для достижения которых использует необходимые средства. Целеустремлённый человек стремится прожить жизнь ярко, интересно, добиться в ней многого, реализовать себя.

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ЧУДО?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Можно ли делать чудеса своими руками?»

Пояснение

Чудо – это нечто небывалое, сверхъестественное, то что поражает своей необычайностью. Люди считают чудом то, во что невозможно поверить, что происходит вопреки мрачным ожиданиям и прогнозам.

Признать свои ошибки

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

По тексту М. Веллера

Признание своих ошибок – это ситуация, при которой человек должен выбрать, как поступить. Можно поступить так, как велит совесть, как положено по меркам общества, можно – просто струсить и промолчать. И выбор этот делает каждый сам, исходя из своих понятий добра и зла, нравственности и безнравственности.

Совершив в далёком детстве неблаговидный поступок (сломал очень дорогую и очень важную для рассказчика коллекцию пластилиновых моделей и свалил это на отца), Марик, герой текста М. Веллера, став уже взрослым, находит в себе силы признаться, что сделал это он, из зависти. Рассказчика удивил и сам факт признания, и то, как были произнесены слова: в них было не раскаяние, а удовлетворение. И как ни странно, но именно сейчас Марик стал в глазах главного героя отличаться от других: многие совершали неправильные поступки, но раскрыться, признаться смог только он. И это очень важно, потому что признание своих ошибок позволяет человеку лучше понять себя и не повторить своих ошибок впредь. Герои рассказа смогли понять друг друга, вот почему так оптимистично звучат слова о том, что удалось сохранить лучшее в жизни – доверие и дружеские отношения.

Человек учится делать выбор с раннего детства. Любой ребёнок помнит, как легко соврать, сказав, что это кошка разбила вазу, а не он с друзьями; как легко выбросить дневник с двойкой и выдумать невероятную историю похищения его инопланетянами. А вот признаваться и просить прощения очень сложно. Поэтому и учат родители: сделал что-то плохое, не нужно обманывать. Те, кто этот урок не усвоили в детстве, обманывают других всю жизнь. Это их выбор, но жить с такими людьми невыносимо.

Трудно встретить человека, который бы ни разу в жизни не совершал ошибок. Так устроена наша жизнь, что мы должны принимать решение: признаться или промолчать. В данном случае необходимо прислушаться к голосу сердца и совести, чтобы не сожалеть впоследствии о недостойном, неправильном решении.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

Источник

Обновлено: 23.06.2023

Что это такое в жизни человека

В человеческом бытие рассматриваемый феномен подразумевает переосмысление совершённого дурного поступка и непритворное сожаление о случившемся, стремление загладить провинность и желание покарать всех ответственных за содеянное прегрешение (и прежде всего себя).

Если человек не переосмыслил совершённый поступок, не посмотрел иначе на него, не осознал ошибочность собственных действий, а просто старается покрыть причинённый урон, то это не будет являться раскаянием.

Если же присутствует лишь осознание ошибочности собственных поступков, но отсутствует живое чувство, переживание, то раскаяние также не будет полным и настоящим.

Часто анализируемый термин путают с покаянием. Последнее подразумевает глубокое сожаление о совершенном грехе, предполагающее переосмысление нравственной стороны своего бытия и позволяющее согрешившему уповать на прощение.

Раскаяться может человек самостоятельно, а покаяние происходит перед кем-то. Ведь что такое раскаяние? Это результат осознания собственного прегрешения. И такой результат доступен каждому человеку, тогда как покаяние доступно лишь верующему последователю авраамической религии.

Способность раскаиваться считается показателем личностного развития и высокого уровня морального сознания. Настоящее раскаяние освобождает виновного от гнёта внешних моральных упрёков, обвинений, нареканий, половиной из которых человек нагружает себя самостоятельно.

Подлинное результативное раскаяние зачастую может подменяться театральным псевдо раскаянием, когда субъект загружает себя ощущением вины, волнуется, переживает, но мало что реально делает. Лить слёзы и терзаться – намного легче нежели совершать поступки.

Рассматриваемое явление имеет определённые стадии течения.

Вначале приходит осознание собственной неправоты, человек соглашается с претензией и в целом выказывает готовность компенсировать ущерб в здравых пределах.

Далее, к сожалению, присоединяется понимание причин, толкнувших его на дурной поступок. Происходит частичное переосмысление случившегося, которое предоставляет некоторую гарантию того, что подобное не повторится.

На заключительной стадии происходит переосмысление себя, что вынуждает человека меняться как личность и развиваться. Истинное раскаяние делает мудрее человека, он становится более ответственным.

Таким образом, можно сделать вывод, что такое раскаяние – это процесс внутренней переоценки, осознание неверности собственного поведения, внутренняя мораль.

Почему важно признавать свои ошибки

Ниже приведены типичные когнитивные искажения:

– предвзятость подтверждения (человеку свойственно обращать внимание и запоминать лишь те данные, которые подкрепляют их воззрение, иная информация просто игнорируется);

– иллюзия истины (человек считает, что он понимает и оценивает событие правильнее и разумнее, нежели другие);

– якорение или эффект привязки (когда индивид излишне полагается на одну информацию и формирует собственные взгляды исключительно по такой информации).

Однако умение слышать сторонние мнения, брать их во внимание, переосмысливать собственную позицию может качественно улучшить бытие.

Люди, расположенные пересматривать собственные воззрения, способные на подлинное раскаяние, меньше склонны тревожиться и реже мучаются депрессивными настроями.

Что такое раскаяние и зачем оно необходимо? Это признание совершённых дурных деяний и сожаление о собственных проступках. Конечно, само признание ошибок не способно изменить прошлое, но оно способно помочь очистить душу. Это важно для возможности личностного самосовершенствования.

Вот что такое раскаяние кратко. Это то, без чего будет невозможен личностный прогресс, рост, саморазвитие.

Примеры раскаяния

Наверное, каждый сталкивался неоднократно с описываемым явлением и не просто сталкивался, а испытывал на собственной персоне его последствия, поэтому кажется, что довольно легко объяснить данный феномен. Однако всё намного сложнее. Раскаянием именуется чувство, противоположное ощущению собственной правоты. Оно всегда наступает после понимания вины. При этом ошибки, дурные поступки, обидные действия бывают разные. Можно совершить какой-то мелкий проступок, а можно и закон преступить, сломав кому-то жизнь.

Всегда остаётся загадкой, какие именно деяния способны породить искреннее раскаяние. Почему некоторые практически безобидные проступки у одних порождают подлинное сожаление и осознание ошибочности собственных деяний, а у других даже серьёзные прегрешения остаются незамеченными?!

Глубина раскаяния и его искренность обусловлена наличием перемен в сознании и образе бытия к лучшему.

Настоящее раскаяние заключается в дальнейшем существовании в соответствии с моральными устоями, нравственными критериями, требованиями совести. Другими словами, индивид делается более внимательным к собственным деяниям, выражениям мыслей, действий по отношению к окружению.

(1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.

(11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.

(13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14) Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.

(18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.

(21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.

(28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.

– (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32) Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:

– (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.

– (42)А свалил на отца, – сказал он. – (43)Ты извини, я потом жалел.

(44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.

* Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

Признавать свои ошибки – это увидеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что это является самым первым шагом на пути к исправлению. Такое умение вызывает уважение со стороны других людей.

Да, очень важно признавать ошибки. Только это поможет нам встать на путь самосовершенствования и заслужить уважение людей.


Каждый в своей жизни совершает ошибки. Это неприятный опыт, но он обогащает нас и делает мудрее. Но способны ли мы признавать свои ошибки? Некоторые люди отказываются брать ответственность на себя и ищут всяческие оправдания. Ученые нашли причину подобного поведения.

Реакция на ошибки

Неумение признать свою неправоту

Мы принимаем ответственность полностью или частично, но мы не отказываемся от фактов. Мы не утверждаем, что было достаточно молока, когда на самом деле его не было, или что мы не опоздали в аэропорт. Но как насчет людей, которые упорно игнорируют факты и продолжают отстаивать свою невиновность в происходящем? Как с точки зрения психологии объяснить позицию человека, который не может признать даже очевидную неправоту, и почему это происходит многократно? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Удар по самооценке

Ответ связан с эго человека, его самоощущением. У некоторых людей хрупкая самооценка, поэтому они не в состоянии признать свою неправоту. Принятие того факта, что они были неправы, было бы разрушительным для них, поэтому у них включаются защитные механизмы, искажающие восприятие реальности.

Упрямцы будут продолжать отстаивать свою точку зрения и будут готовы возразить любому, кто пытается оспорить их аргументы. Люди, которые неоднократно демонстрируют подобное поведение, по определению психологически хрупки.

Слабость человека

Окружающим трудно принять тот факт, что упрямые люди, не желающие признавать свои ошибки, на самом деле психологически хрупкие личности. Они производят впечатление уверенных в себе и сильных людей, но жесткость не признак силы, это признак слабости.

Личности, упорно отстаивающие свою точку зрения, делают это, чтобы защитить свое эго. Признание неправоты станет сильным ударом для их эго, чего они ни в коем случае не могут допустить. Нужна быть в определенной степени сильным и зрелым, чтобы признать свои ошибки. На это способен не каждый человек.

Большинству из нас приходится нелегко, когда мы вынуждены признать свои ошибки, но мы с этим справляемся. Но когда люди не в состоянии признать, что они неправы, когда они не могут смириться с самим фактом своей неправоты, то это признак хрупкого эго. Искажение реальности и оспаривание очевидных фактов призвано защитить их от жестокой реальности.

Как мы реагируем на подобное поведение, зависит от нас. Ошибка, которой мы должны избегать, — это рассматривать упорный и категорический отказ признать свои ошибки как признак силы и уверенности, потому что это не так. На самом деле это абсолютная противоположность этим качествам.

А вы легко признаете свои ошибки? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Сочинение рассуждение на тему

Сочинение

Все люди совершают ошибки и это является частью людской жизни. На ошибках человек учится, исправляется, делает выводы и продолжает жить дальше. Ошибки помогают размышлять о своем поступке и делать нужные выводы. Важно уметь признавать свои ошибки и сделать на самом деле правильные выводы, иначе есть риск совершить эту ошибку вновь. Тогда в этом случае человек не будет развиваться, а только стоять на месте.

Важно понимать, что не бывает людей, которые никогда не совершали никаких ошибок. Именно благодаря печальному опыту люди учатся и делают выводы на оставшуюся жизнь. Такой печальный опыт оставляет глубок осадок и навсегда остается в памяти у человека. Нужно уметь признавать свои ошибки и сделать своевременные выводы, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций. Правильно сделанные выводы и приобретенный опыт помогут быстро научиться правильной модели поведения и уберегут от будущих подобных ошибок.

Часто люди не желают признавать свои ошибки даже в том случае, когда прекрасно понимают, что поступили неправильно. Просто в этот момент признание своих ошибок означает признание внутренней слабости. Люди начинают яростно отстаивать свою точку зрения и не соглашаются с разумным мнением просто из-за гордости. В такие моменты стоит успокоиться и подумать над всей ситуацией. Признавать свои ошибки бывает трудно, но это совершенно не значит, что человек ставит себя в неловкое положение и подтверждает свою слабость. Именно настоящая внутренняя сила оказывается внутри у того, кто поразмыслил над своим поведением, сделал выводы и признал свои ошибки.

Все совершаемые ошибки — это учение и приобретенный опыт. В момент осознания своей вины нужно просто понять, что данная ошибка помогла человеку продвинуться дальше и получить знания. Эти знания в будущем уже в свою очередь помогут избежать подобных ситуаций и уберечь других людей от чего-то похожего. Уже опытный и разумный человек становится развитой и полноценной личностью. Он может иметь статус того, кто приобрел свои знания и умения благодаря совершенным ошибкам и жизненному опыту. В этом случае все ошибки и неудачи нужно воспринимать только в позитивном ключе. Ведь если бы этого не произошло, то человек не научился бы и не понял как правильно делать.

Ошибки совершают в течение всей жизни абсолютно все люди. Благодаря всем совершенным ошибкам человек получает необходимые знания и опыт на будущую жизнь. Именно это помогает каждому жить дальше и не совершать вновь глупых поступков. Важно помнить об этом и всегда признавать свою вину в том случае, если было совершенно правда недостойное действие. Признание ошибок — это подтверждение внутреннего стержня и невероятной силы. Благодаря приобретенным знаниям и опыту человек становится полноценной и развитой личностью. Стоит принимать все свои ошибки и выносить из них опыт, который поможет в будущем.

Читайте также:

      

  • Презентация в доу инновационные здоровьесберегающие технологии в
  •   

  • Тема по самообразованию проблемное обучение в начальной школе
  •   

  • Критерии оценивания работ в начальной школе по фгос памятка для родителей
  •   

  • Мероприятия в школе с ветеранами
  •   

  • Модерация в школе образец

Формулировка фразы в задании 9.3

Как вы понимаете значение (слова, словосочетания, выражения) ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ?

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

Пояснение

Признать свои ошибки – значит, раскаяться – это сожаление о содеянном, умение признавать свои ошибки. Это очень важное состояние души, оно позволяет человеку лучше понять себя, а также помогает не повторять своих ошибок впредь.

По тексту М. Веллера

Признание своих ошибок – это ситуация, при которой человек должен выбрать, как поступить. Можно поступить так, как велит совесть, как положено по меркам общества, можно – просто струсить и промолчать. И выбор этот делает каждый сам, исходя из своих понятий добра и зла, нравственности и безнравственности.

Совершив в далёком детстве неблаговидный поступок (сломал очень дорогую и очень важную для рассказчика коллекцию пластилиновых моделей и свалил это на отца), Марик, герой текста М. Веллера, став уже взрослым, находит в себе силы признаться, что сделал это он, из зависти. Рассказчика удивил и сам факт признания, и то, как были произнесены слова: в них было не раскаяние, а удовлетворение. И как ни странно, но именно сейчас Марик стал в глазах главного героя отличаться от других: многие совершали неправильные поступки, но раскрыться, признаться смог только он. И это очень важно, потому что признание своих ошибок позволяет человеку лучше понять себя и не повторить своих ошибок впредь. Герои рассказа смогли понять друг друга, вот почему так оптимистично звучат слова о том, что удалось сохранить лучшее в жизни – доверие и дружеские отношения.

Человек учится делать выбор с раннего детства. Любой ребёнок помнит, как легко соврать, сказав, что это кошка разбила вазу, а не он с друзьями; как легко выбросить дневник с двойкой и выдумать невероятную историю похищения его инопланетянами…А вот признаваться и просить прощения очень сложно. Поэтому и учат родители: сделал что-то плохое, не нужно обманывать. Те, кто этот урок не усвоили в детстве, обманывают других всю жизнь. Это их выбор, но жить с такими людьми невыносимо.

Трудно встретить человека, который бы ни разу в жизни не совершал ошибок. Так устроена наша жизнь, что мы должны принимать решение: признаться или промолчать. В данном случае необходимо прислушаться  к голосу сердца и совести, чтобы не сожалеть впоследствии о недостойном, неправильном решении.

Названия произведений литературы, которые можно использовать в качестве второго примера-аргумента

В.Астафьев «Конь с розовой гривой»

Е.Габова «Не не пускайте рыжую на озеро»

В.Короленко «Слепой музыкант»

В.Распутин «Уроки французского»

К.Паустовский «Телеграмма»

Раскаянием можно назвать такое внутреннее состояние, при котором человек признает свои ошибки и сожалеет о том, что совершил плохой поступок. Когда человек совершает какой-то безнравственный поступок, он должен признать свои ошибки, чтобы больше не совершать подобные поступки. Конечно, признание человеком своих ошибок не изменит прошлого, однако это поможет человеку очистить душу. Когда человек признается самому себе, что сделал что-то не так, это означает, что он владеет способностью задумываться над тем, что такое хорошо и что такое плохо. Люди, которые никогда не раскаиваются в содеянном, считают себя правыми во всем и всегда, такие люди всегда будут совершать безнравственные действия, даже не задумываясь о том, что они сделали что-то не так. Только тот, кто признает свои ошибки и раскаивается в случившемся, может исправиться и встать на правильный путь.

Проблема раскаяния поднимается в тексте В.П. Крапивина. Здесь говорится о рассказчике, который принимал участие в процессе «наказания» Турунчика, которого обвинили в том, что он наябедничал завучу на своих одноклассников. Предложивший избиение Турунчика Кимка в «бригаду» по «исполнению приговора» выбрал и рассказчика, который в тот момент обрадовался этому. Повествователь, который вспоминает всю ситуацию уже после того, как все произошло, задается вопросом: «Почему я согласился?» (предложение 31). Данный вопрос, заданный самому себе, говорит о том, что рассказчик сожалеет о том, что стал участвовать в подлой сцене, что даже обрадовался участию в «наказании». На протяжении всего повествования подчеркивается, что в душе рассказчика ведется борьба: ему и стыдно за то, что он совершает безнравственный поступок, и любопытно посмотреть, что из этого выйдет. Только тогда, когда рассказчик получил оплеуху от старшеклассника Игоря Яшкина, он понял, что совершил неправильный поступок. Манера повествования говорит о том, что рассказчик раскаивается в совершившемся, что данная ситуация повлияла на него и на его отношение к окружающим. Рассказчик, признавший свою ошибку, вряд ли в будущем совершит что-то подобное.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в других литературных произведениях. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» раскрывается образ Понтия Пилата, который понимал, что от его решения зависит человеческая жизнь. Понимая, что Иешуа Га-Ноцри не виновен, что его неправильно поняли и подставили, Понтий Пилат оказывается перед нравственным выбором. Все же собственная карьера оказывается важнее жизни Иешуа Га-Ноцри. Уже после, когда бродяга был казнен, Понтий Пилат понял, что совершил ошибку. Герой сожалеет и раскаивается, признавая свою вину в гибели Иешуа Га-Ноцри. Способность признавать свои ошибки способствует изменению характера Понтия Пилата. Он понимает, что раскаяние ничего не изменит, однако все равно хочет встать на истинный путь: неслучайно в повествовании подчеркивается стремление Понтия Пилата к «свету», где находится Иешуа Га-Ноцри.

Таким образом, раскаяние и признание своих ошибок важно для сильной личности, ведь только так можно пересмотреть свое поведение и измениться к лучшему.

С полным текстом В.П. Крапивина можно ознакомиться по ссылке.

Вариант 16 — сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Знаки препинания помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства» — Г.Г. Граник
  • 9.2. «Я словно очнулся. До чего же хорошо, что я не успел!» (по тексту В.П. Крапивина)
  • Презентация «Что значит признать свои ошибки?» создана для подготовки обучающихся к написанию сочинения 9.3 по тексту с сайта ФИПИ.
    В этом задании выпускникам необходимо написать сочинение-рассуждение по прочитанному тексту и объяснить, как они понимают значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ.
    Выпускникам предлагается написать сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?», взяв в качестве тезиса данное ими определение.

    ©

    Елена Владимировна Щербакова

    Елена Владимировна Щербакова

    Понравилось? Сохраните и поделитесь:

    По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «Презентация «Что значит признать свои ошибки?»» категории «ОГЭ по русскому языку» бесплатно. Будем благодарны, если вы оставите отзыв или посмотрите еще другие материалы на нашем сайте. Характеристики документа: «презентация».

    Загрузка началась…

    Понравился сайт? Получайте ссылки
    на лучшие материалы еженедельно!

    Подарок каждому подписчику!

    29 июля 2019

    В закладки

    Обсудить

    Жалоба

    Как Вы понимаете значение выражения ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Почему важно уметь признавать свои ошибки?»

    Сочинение

    Признавать свои ошибки – это увидеть плохое в себе, а это очень важное умение, потому что это является самым первым шагом на пути к исправлению. Такое умение вызывает уважение со стороны других людей.

    В тексте Михаила Иосифовича Веллера такое уважение рассказчик оказывает человеку, который нанёс ему самую большую детскую психотравму. Когда повзрослевший герой встретил виновника давней трагедии и услышал признание, то почувствовал благодарность: «Он был не первый такой из всех. Он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех». В этом и заключается уважение к человеку, сумевшему признать свою ошибку.

    Если говорить о признании ошибок, то мне в связи с этим вспоминается повесть В.П.Крапивина «Колыбельная для брата». Там у главного был злейший враг – Дыба. Они враждовали непримиримо и долго, но в один какой-то момент Дыба признал свои ошибки. Кирилл пожал ему руку – проявил уважение.

    Да, очень важно признавать ошибки. Только это поможет нам встать на путь самосовершенствования и заслужить уважение людей.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ



    5



    0

    Без ошибок жить невозможно, от них никто не застрахован. Например, в повести Чехова «Вишневый Сад» главная героиня Раневская ошибается, не желая принимать всерьез доводы ее друга купца Лопахина. Но свою ошибку она так и не признает, что и приводит в результате к продаже на аукционе ее родового поместья. А казалось бы — стоило ей призадуматься, согласиться с правотой купца, и можно было бы сохранить вишневый сад от вырубки.

    Или же можно взять другое произведение Чехова — «Человек в Футляре». Главный герой этого рассказа убегает от любимой женщины и от своих чувств к ней, все время заботясь о приличиях. Несомненно, это ошибка, поскольку в результате это приводит его к смерти. Но до самого конца герой так и не признает свою ошибку и не хочет ничего менять. А вполне возможно, что все пошло бы по-другому и он был бы жив и счастлив.

    Свои ошибки важно осознавать и признавать, и перед собой и перед другими. Это может спасти от необдуманных решений, эмоциональных или рискованных, которые могут принести негативные последствия в жизнь.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ



    3



    0

    Люди признавая свои ошибки, учатся на них, приобретают жизненный опыт. Если не признавать свои ошибки, то как они могут помогать? Никак. Если человек, будет считать, что плохое произошло ни по его вине, зачем исправляться. Не признание ошибок ведет человека к деградации, он не движется дальше. Признавая ошибки, человек меняется в лучшую сторону.

    Хороший пример – это повесть «Собачье сердце». Шариков, перенявши от Швондера, глупость, хамство, глупость, так невеждой и остался. Профессор не смог помочь, Полиграфу стать культурным человеком. Полиграф не признавал своих ошибок, замечания профессора. Преображенский часто рассказывал Шарикову, как нужно вести себя в обществе. Но герой не хотел признавать, что он не прав. Непризнание ошибок обернулось для Шарикова полным иоральным разложением. Он стал снова животным.

    Вывод: для развития себя как личности, просто необходимо признавать ошибки. Не признав свои ошибки, человек будет наступать опять на те же самые грабли.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ

    Сначала подумалось — нет, не может. Мы всегда вольны оставаться верными своим возлюбленным.

    А потом вот это слово выделилось — вольны.

    А если не вольны?

    Вот и ответ — может. Как женщина, так и мужчина могут пойти на физическую измену, если их на то вынудят. Чтобы не умереть от голода, чтобы не лишиться работы, чтобы спасти близких.

    Недавно по телевидению сериал «Ольга», вторую часть показывали.

    Так вот там как раз главная героиня изменила своему любимому Грише не потому что страстно хотела этого, а для того, чтобы спасти от тюрьмы непутевого мужа своей дочери, отца внучки. Она поддалась домогательствам противного ей полицейского потому, что судьба её зятя (а значит, и дочери с внучкой) была в его руках.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ

    Смелость проявлялась в конце произведения в семье Ростовых. Когда война началась, они повели себя очень благородно. + можно взять и расписать личность Кутузова, т.к он тоже был человеком смелым и опытным военачальником.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ

    Человек по своей природе склонен жить в обществе. Оно — необходимое условие для нормального функционирования и для продолжения жизни. Отношения между личностью и обществом, в конечном итоге, одна из самых больших проблем, волновавших человечество с самого начала его существования. Это даже больше не социологический вопрос, а философский, потому что он включает в себя, в первую очередь, вопрос о взаимоотношениях между людьми, о человеческих ценностях. Человек зависим от общества, ибо должен соответствовать по его нормам, принимать его правила, иметь тот или иной статус. Но отношения с обществом не должны быть построены только на меркантильных интересах.

    Чувствуя себя частью большого социума, человек должен смотреть на него не как на витрину магазина, в котором можно что-то урвать, выбрать или купить для себя а как на его часть, которая должна двигать это общество вперед, совершенствовать его, развивать. Окружающие люди в этом случае — та же часть общества, что он сам, и все они вместе, и каждый в отдельности, заслуживают к себе теплого, уважительного отношения.

    Высокоразвитым можно назвать только то общество, где главная ценность — не деньги, а сам человек, его духовный мир, его ценности и стремления. Деньги во все века были просто инструментом, их влияние на общество нельзя преуменьшать, но и преувеличивать тоже не стоит. Благодаря духовному миру, многовековой мировой культуре мир никогда не превратится в магазин или бакалейную лавку, а люди всегда будут ценить теплые отношения выше любых денег.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ

    Фома Аквинский, средневековый философ, полагал, что люди могут совершать и добрые, и злые поступки, и у них имеется право выбирать самим по какой стезе им идти. Свобода выбора очень важна для любого человека, а советы и назидания регулируют степень свободы. Такие регуляторы свободы являются пустыми затеями, если человек не имеет право выбора. Об этом и говорит высказывание Аквинского:

    1mpKqcW2lbLuSaJvrGrZLpri1xWVDR.png

    Если человек надумал совершить проступок или серьезное преступление, то он может осуществить задуманное, а может и отказаться от намерений. Его рассуждения могут быть такими: я совершу преступление, после чего моя свобода будет ограничена.

    О свободе выбора говорится в романе Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников убивает старуху, полагая, что преступление он совершает ради благородных целей. Но вскоре он понимает, что никакой радости от содеянного не испытывает, а пропасть между ним и окружающими возросла. Раскольников осознает свою фатальную ошибку и он переосмысливает свое поведение.

    Каждый человек волен поступать как хочет, но возможные «наказания», «увещевания» и «награды» все-таки заставляют его вносить поправки в свои действия. Человек имеет возможность заново осмыслить прошлое и сделать из этого вывод.

    Что значит признавать свои ошибки сочинение огэ

    В современном мире встречается и добро и зло. Хочется изменить мир в лучшую сторону, чтобы все люди были доброжелательными, улыбались и помогали друг другу. Также хочется, чтобы не было болезней и горя, чтобы царила любовь и благополучие.

    Конечно же любое изменение нужно начинать с себя. Чтобы видеть добрых людей и улыбки, нужно научиться улыбаться самому. Хороший пример — это мультик «Крошка Енот».

    Чтобы ощущать любовь, нужно научится любви, в первую очередь к самому себе. Если любовь будет внутри, то ей можно будет делится с окружающими и окружающие ответят тем-же.

    Чтобы не было болезней, нужно вести спортивный образ жизни, правильно питаться, не засорять природу. Когда здоровый образ жизни войдет в привычку, нужно постепенно привлекать близких людей. Чем больше людей будут правильно жить, тем меньше болезней будет тебя окружать.

    Чтобы вокруг было меньше горя и царило благополучие, нужно развиваться духовно. Нужно понять законы жизни, что смерть неизбежна и тем, кто остался на земле нужно молиться за ушедших родственников. Благополучие также можно привлечь позитивными мыслями, медитацией и прощением.

    Только изменившись сам, ты увидишь как меняется жизнь вокруг.

    Почему важно уметь признавать свои ошибки?

    Начало текста

    (1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками..

    Полный текст здесь

    Образец сочинения ОГЭ

    Все мы люди и все совершаем порой ошибки. Это не так страшно, как те случаи, когда мы их н признаём, сваливаем вину на других и скрываем своё участие. Принять сделанное и уметь выйти из положения – вот, что важно на самом деле. Никогда нельзя бояться быть виновным в чем-либо, ведь всё в жизни можно исправить, главное признать свою вину и предложить помощь. То, как герой принял вину описано в тексте Михаила Иосифовича Веллера.

    В тексте мы видим историю о том, как наш главный герой старается вылепить чудесные фигурки и видит в этом своё признание. Также в один момент происходит неудача, и отец гостя роняет коробки на работы. Всё было поправимо и прошло много лет, однако ребёнок, который был в тот день дома признался в предложениях 36-40 в том, что просто позавидовал, но сразу пожалел о содеянном. Наш герой не разозлился, он просто вынес урок и был даже благодарен, что человек признался ему.

    Такой путь признания своих ошибок прошёл и Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Да, герой совершил самое страшное преступление, но признание своей вины и четкое взятие вины только на себя говорит о том, что он сможет предотвратить повторный такой поступок, что тоже очень важно. В повести В.П. Крапивина «Колыбельная для брата» Дыба и Кирилл смогли примириться со свой враждой, благодаря тому, что Дыба признал свою вину, а Кирилл зауважал его за это. Принятие вины – очень хорошее и важное качество в характере человека, значит он берёт ответственность за свои поступки, и поступать будет дальше, по совести.

    Подборку аргументов по теме на основании жизненного опыта, примеры из жизни вы найдете здесь

    Нашу коллекцию сочинений ОГЭ вы найдете здесь

  • Определите тип ошибки неправильное понимание распоряжения привело к открытию не той задвижки
  • Определение фундаментальной ошибки атрибуции
  • Определите какие нормы русского литературного языка нарушены исправьте ошибки бежать выздоровлю
  • Определите что обозначает ошибка знач
  • Определите тип ошибки document write текст