Организационные врачебные ошибки примеры

В ходе вебинара ФПА лектор проанализировал причины роста обращений граждан с заявлениями о привлечении медицинских работников к ответственности, пояснил, почему не всегда неблагоприятные последствия врачебного вмешательства являются следствием этого вмешательства, и осветил аспекты проведения судебно-медицинской экспертизы в ятрогенных делах.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 16 апреля в рамках курса «Специальные знания в деятельности адвоката» с лекцией на тему «Медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике» выступил профессор кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, д.м.н., член правления Ассоциации судебно-медицинских экспертов Иван Буромский.

«Специфика медицинской деятельности допускает в том числе возможность недостижения благоприятного результата лечения, ухудшения состояния здоровья пациента и даже наступления его смерти», – отметил Иван Буромский в начале выступления. При этом он добавил, что пациенты и их родственники, не представляя реальных возможностей современной медицины, нередко склонны обвинять в неблагоприятном исходе заболевания только врача. Порой даже юристы забывают, что post hoc не всегда propter hoc.

Именно недостижение желаемого эффекта от лечения либо неблагоприятный исход заболевания и являются, по словам лектора, причиной лавинообразного роста количества обращений граждан в правоохранительные органы и суды с заявлениями о привлечении медицинских работников к уголовной или гражданской ответственности в связи с ненадлежащим оказанием пациенту медицинской помощи. В значительной степени формированию негативного отношения к медицинским работникам среди населения способствуют и СМИ, в погоне за популярностью периодически муссирующие тему врачебных ошибок в искаженном виде, возводя их в ранг преступлений, выставляя врачей убийцами в белых халатах.

Иван Буромский высказал уверенность в том, что требования ужесточить ответственность врача лишь ухудшают ситуацию, приводя к утрате баланса между риском и пользой для пациента. Страх оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей приводит к развитию феномена оборонительной медицины – когда врач в своих действиях начинает руководствоваться не собственными убеждениями и интересами пациента, а советами своего адвоката: лишь бы лечение было безукоризненно с юридической точки зрения, насколько оно эффективно с клинической точки зрения – вопрос второстепенный.

На самом же деле, как показывает практика, причинами неблагоприятного исхода чаще всего являются характер и тяжесть самого заболевания или травмы. Даже в случаях правильного, адекватного и своевременного проведения профилактических, лечебно-диагностических и медико-реабилитационных мероприятий возможны осложнение основного заболевания или индивидуальная патофизиологическая реакция организма, пояснил спикер.

Нередко к неблагоприятному исходу приводят действия самого пациента: позднее обращение за медицинской помощью (следствием этого являются запоздалые диагностика имеющегося у него заболевания и начало лечения), отказ или уклонение от профилактических и лечебно-диагностических мероприятий: «Как это ни парадоксально, но основная причина летальных исходов – позднее обращение за медицинской помощью».

Иван Буромский рассказал, что следует иметь в виду, предпринимая попытку оценить медико-правовые аспекты неблагоприятного исхода в медицинской практике:

  • полноценный анализ причин такого исхода оказания медицинской помощи (медицинской услуги, медицинского вмешательства) в конкретном случае;
  • оценка лечебно-профилактического процесса в конкретном медицинском учреждении, сравнение результатов исследований, полученных различными авторами, возможны лишь при условии использования унифицированной терминологии, основанной на принципе устойчивой однозначности понятий и терминов.

Для обозначения любого неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи, отметил лектор, принято использовать термин «ятрогения», впервые примененный немецким психиатром Освальдом Бумке в 1925 г. При этом уголовное, гражданское и административное законодательство Российской Федерации в принципе не предусматривают понятий «ятрогенные преступления» и «гражданско-правовые последствия ятрогенных воздействий». Крайне важным представляется также и отсутствие правовой трактовки понятия «врачебная ошибка».

Ятрогения – это новое заболевание или осложнение, обусловленное оказанием медицинской помощи вне зависимости от субъекта, которому она оказана. Принципиально важным при этом является то обстоятельство, что ятрогения не имеет значения квалифицирующего критерия по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников и не влечет сама по себе каких-либо правовых последствий.

С учетом такого понимания термина «ятрогения» наиболее логичной и удобной в практическом отношении Иван Буромский считает следующую классификацию случаев неблагоприятного исхода заболевания:

1. Обусловленные характером и тяжестью самого заболевания или травмы;

2. Вызванные действиями самого пациента;

3. Имеющие ятрогенную природу (ятрогении):

3.1. Несчастные случаи;

3.2. Недостатки в оказании (оказания) медицинской помощи (медицинской услуги):

а) не повлекшие развития неблагоприятных последствий для пациента;

б) обусловившие развитие неблагоприятных последствий для пациента (находящиеся с ними в прямой причинно-следственной связи);

3.2.1. Врачебные (медицинские) ошибки;

3.2.2. Медицинские деликты.

Он заметил, что именно непредсказуемость отличает несчастный случай от прогнозируемого наступления неблагоприятного исхода в виде осложнения, обусловленного характером и тяжестью самого заболевания (травмы).

По словам лектора, существенное значение при оценке действий (бездействия) медицинского персонала в случае причинения им вреда здоровью человека или наступления его смерти в процессе проводимого лечения либо по его окончании имеет их совершение в условиях крайней необходимости и обоснованного риска. Риск в деятельности медицинского работника присутствует всегда, потому что происходит вторжение в человеческий организм, который может повести себя непредсказуемо. С учетом этого обстоятельства 100% гарантии успешного исхода лечения, манипуляции, операции не может дать ни один врач.

Обоснованность риска, на который идет врач в условиях экстремальной ситуации в целях спасения жизни пациента, то есть когда он рассчитал риск и последствия своих действий (бездействия) и достаточные к тому основания при оказании медицинской помощи (медицинской услуги), предпринял все возможные и соответствующие нормативным предписаниям в сфере здравоохранения меры для предотвращения вреда здоровью пациента, исключает согласно ст. 41 УК РФ преступность деяния врача. Тем не менее риск в любом случае признается необоснованным, если он заведомо сопряжен с угрозой жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Совершенными в состоянии крайней необходимости закон признает действия, предпринятые для предотвращения бóльшего вреда, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости, а причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный. При этом, как указал Иван Буромский, деятельность врачей протекает, как правило, именно в условиях крайней необходимости. Медицинские вмешательства в этих случаях нередко проводят по жизненным показаниям. Подчас им нет альтернативы, хотя они и сами по себе также могут представлять опасность для жизни человека.

Таким образом, при анализе и оценке действий медицинского персонала в случаях недостижения ожидаемого результата лечения или медицинского вмешательства, вызванного ими ухудшения состояния здоровья пациента следует строго придерживаться закона, требующего, чтобы не было допущено превышение пределов крайней необходимости, а риск был обоснован и соразмерен цели. Это означает, что опасность и тяжесть медицинского вмешательства не должны быть больше опасности и тяжести заболевания или травмы, по поводу которых это медицинское вмешательство производится, иными словами, «лекарство не должно быть горше болезни».

Далее Иван Буромский особо отметил те случаи, при которых недостаток в оказании медицинской помощи (медицинской услуги) принято называть в медицинской среде врачебной ошибкой. Каждая из них должна подвергаться детальному анализу на клинико-анатомической конференции с обязательным установлением ее причины и конкретных условий возникновения, разработкой конкретных мер профилактики повторения подобных ошибок. В тех случаях, когда врачебную ошибку затруднительно дифференцировать от правонарушения в виде неосторожного виновного деяния, установление факта причинения вреда здоровью, его степени тяжести, связи с конкретными предшествующими обстоятельствами осуществляется посредством производства судебно-медицинской экспертизы. Принятие решения о том, имело ли место в конкретном случае правонарушение, входит в компетенцию правоохранительных органов.

Врачебные ошибки, заметил спикер, следует отличать от проявления профессионального невежества – отсутствия у медицинского работника элементарных медицинских знаний, некомпетентности в рамках своей специальности. Неблагоприятный исход, обусловленный невежеством или виновным противоправным действием (бездействием) медицинского работника в виде полного или частичного невыполнения или недобросовестного выполнения им своих профессиональных и должностных обязанностей, получил наименование медицинский деликт.

Далее Иван Буромский пояснил, кто и когда назначает судебно-медицинскую экспертизу по делам, связанным с оказанием медицинской помощи, что является ее предметом и объектами, на какие вопросы должен ответить эксперт.

Он отметил, что грамотно и непротиворечиво оформленная медицинская документация помогает экспертной комиссии составить правильное впечатление о тактике ведения пациента, ее обоснованности, об использованных способах и методах обследования, диагностики и лечения, а также защитить медицинского работника от несправедливых нападок в конфликтной ситуации, вызванной неблагоприятным исходом лечения.

Лектор обратил внимание на то, что судебно-медицинскую экспертизу по определению степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, следует отличать от экспертизы качества оказания медицинской помощи, осуществляемой согласно ст. 64 Закона об основах охраны здоровья граждан в рамках производства медико-социальной экспертизы, представляющей собой самостоятельный вид медицинской экспертизы, в задачи которой входит среди прочих выявление нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценка своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

При формулировании выводов судебно-медицинской экспертизы рекомендуется избегать употребления словосочетаний и понятий, имеющих юридический или неоднозначный смысл, заметил он.

Рассказывая об ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента медицинским работником, Иван Буромский указал, что обязанность возмещения причиненного в связи с этим ущерба возлагается на работодателя (ст. 1068 ГК РФ). Однако, и это очень важно, руководствуясь ст. 1081 ГК РФ, он имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Частнопрактикующий врач несет ответственность самостоятельно и возмещает ущерб за счет собственных средств.

Возмещение ущерба, обусловленного причинением вреда жизни или здоровью пациента медицинским работником в связи с небрежным или халатным выполнением своих профессиональных или должностных обязанностей, осуществляется в соответствии с Письмом Федерального фонда ОМС от 5 мая 2012 г. № 3220/30-3/и «О возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью».

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить также и необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (ст. 1094 ГК РФ). Возможна также компенсация морального вреда – физических и нравственных страданий, причиненных действиями (бездействием) медицинских работников. Она назначается в денежной форме независимо от наличия (отсутствия) подлежащего возмещению имущественного вреда (ст. 1099 ГК РФ). Определяя ее размер, суд учитывает степень вины ответчика, характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пострадавшего (ст. 151, 1101 ГК РФ).

Правовые отношения пациента и лечебно-профилактического учреждения и (или) конкретного медицинского работника при оказании медицинской помощи (медицинской услуги) регулируются также Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Традиционно
выделяют следующие ВИДЫ
ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК: 
диагностические, тактические,
организационные, ошибки в заполнении
медицинской документации.

Некоторые
исследователи предлагают различать
ошибки в этико-деонтологическом поведении
медицинского персонала, но это вызывает
возражения даже у юристов, которые
справедливо замечают, что о незнании
врачом моральных принципов не может
быть и речи, ибо несоблюдение их не может
быть расценено как ошибка – это первый
признак профессиональной непригодности.

Врачебные
ошибки
с
юридической точки зре­ния делят [Ю.Е.
Вельтищев, 1994] на три группы:

1-
диагностические ошибки, к

которым отно­сятся нераспознание или
ошибочное распозна­ние болезни;

2-
тактические ошибки, к

которым причисляют неправильное
определение показаний к опера­ции,
ошибочную тактику лечения и др.;

3-
технические ошибки

— неправильное ис­пользование
медицинской техники, применение
необоснованных диагностических средств.

С.
Я. Долецкий (1988) выделял следующие виды
врачебных ошибок: медикаментозные,
манипуляционные, реанимационно-анестезиологические,
алиментарная иатрогения, лучевая
иатрогения, хи­рургическая иатрогения.

ПРИЧИНЫ
ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК:

объективные —
обусловлены уровнем развития медицины
как науки,

субъективные —
обусловлены недооценкой или переоценкой
врачом данных анамнеза или лабораторных
исследований.

Особого
внимания врачей всегда заслуживали
причины диагностических ошибок. Крупный
швейцарский терапевт Р. Хегглин вы­делял
следующие причины диагностических
оши­бок:

а)
незнание;

б)
недостаточное обследование вследствие
плохих привычек врача, недостаточных
возможностей в стационаре, плохой
техники, недостатка вре­мени;

в)
ошибки в суждении вследствие недостаточного
конструктивного мышления, установки
на без­ошибочность диагноза, предвзятости
мнения, самолюбия и тщеславия,
нерешительности ха­рактера, стремления
ставить «интересные диаг­нозы»,
склонности к пессимизму;

г)
ошибки технического характера: врачи
слиш­ком доверяют данным лабораторного
и инстру­ментального обследования
больного.

Видный
отечественный терапевт Е. И. Чазов (1981)
причины диагностических ошибок делит
на
две группы:
объективные и субъективные.

/.
Объективные
причины врачебных ошибок:

а)
недостаточность сведений в медицинской
на­уке о сути и механизмах патологического
про­цесса;

б)
поздняя госпитализация и тяжесть
состоя­ния больного;

в)
редкость некоторых заболеваний;

г)
болезни без выраженной симптоматики,
а у детей раннего возраста и общность,
неспеци­фичность клинической картины
при разных за­болеваниях (например,
доминирование призна­ков токсикоза,
обезвоживания, дыхательной недостаточности
при самых разных инфекцион­ных
процессах в различных органах);

д)
отсутствие возможности проведения
специ­альных исследований;

е)
невозможность получения консультации
спе­циалиста.

2.
Субъективные причины врачебных ошибок:

а)
недостаточная квалификация врача;

б)
неполнота сбора анамнеза;

в)
недостаточное или запоздалое обследование
больного;

г)
отсутствие данных специальных методов
ис­следования при возможности их
получения;

д)
переоценка возможности специальных
мето­дов исследования;

е)
абсолютизация диагноза
специалиста-кон­сультанта;

ж)
отсутствие консультации, когда она
необхо­дима и возможна.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Какие бываю виды врачебных ошибок и какая ответственность за это предусмотрена ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.04.2019

Врачебная ошибка часто случается в клинической медицине. Врач может неправильно поставить диагноз или же назначить неверное лечение, которое в итоге приведет к ухудшению здоровья. Врачебная ошибка представляет собой определенное неумышленное деяние, которое может подразумевать халатные или недобросовестные действия со стороны медицинского работника.


Приведем небольшую статистику. Согласно статистическим данным в 2016 году только по Москве и Московской области от неправомерных действий врачей пострадало более 700 человек, из которых было 317 детей.


Существуют следующие виды врачебных ошибок, такие как:

  • Диагностические. При подобных ошибках врач устанавливает неправильный диагноз пациенту;
  • Лечебные. Пациенту оказывает неправильное медикаментозное или оперативное лечение;
  • Организационные врачебные ошибки. Они связаны с тем, что пациенту недостаточно оказывается врачебная помощь или вовсе ему отказывают в ее проведении;
  • Технические ошибки. К ним относится неправильно заполненная амбулаторная карта больного человека;
  • Фармацевтические. В этом случае прописываются препараты, которые имеют противопоказания для больного человека.

По частоте клинических случаев чаще всего врачебные ошибки возникают в стоматологии. Услуги стоматологов стоят достаточно дорого, при этом неправильное протезирование или лечение зубов может привести к серьезным проблемам для организма пациента.


Как избежать врачебных ошибок ?!

Если вы отправляетесь за лечением и диагностикой в частную клинику, то тогда следует обязательно заключать договор с медицинским учреждением. Это станет основным документом, которые вы сможете использовать для защиты своих интересов в ходе судебного процесса, если у вас возникнет потребность в его инициации. Можно сказать, что борьба с врачами при врачебной ошибке может носить затяжной характер. Вам нужно будет собрать максимально большое количество документов, которые будут доказывать вашу правоту в судебном порядке.


Виды правовой ответственности за врачебные ошибки.

Если была выявлена и установлена врачебная ошибка, то тогда врач может понести наказание начиная от дисциплинарного взыскания и заканчивая увольнением, запретом заниматься врачебной практикой и даже уголовным наказанием, если его действия повлекли тяжелый вред для здоровья или смерть пациента.


Виды ответственности за врачебную ошибку бывают следующими:

  • Гражданско-правовая ответственность. Она подразумевает то, что ущерб будет возмещен в денежном эквиваленте. В порядке гражданского судебного производства потерпевшее лицо может взыскать как материальный, так и моральный ущерб со стороны медицинского учреждения;
  • Уголовная ответственность врача либо медицинского учреждения. Она обычно устанавливается за причиненный ущерб здоровью или принесение смерти по неосторожности. Чтобы определить степень тяжести нанесенного ущерба проводится медицинская экспертиза.

В уголовном кодексе Российской Федерации нет специальной статьи, которая бы предусматривала ответственность медиков за врачебную ошибку.

Например, если по результатам медицинской экспертизы будет отмечено то, что пациент погиб из-за неправильных действий врача, то тогда его деяния будут квалифицироваться на основании норм 109 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Врач может получить уголовный срок до трех лет включительно.


Уголовная ответственность может быть назначена за такие деяния, как незаконно проведенный аборт, при котором пациентка умерла или приобрела тяжкие последствия для здоровья, за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом С.

Если в результате незаконно проведенной медицинской или фармацевтической деятельности пациент получил тяжелый вред здоровью, виновный карается ч. 1 ст. 235 УК. Случаи с летальным исходом рассматриваются ч. 2 ст. 235 УК. Также ответственность может быть назначена в тех ситуациях, когда пациенту не была оказана помощь, в результате чего он получил вред средней или легкой тяжести, наказание устанавливается ст. 124 УК. Если же вред более существенный или непоправимый, то действует ч. 2 ст. 124 УК. При установлении факта медицинской халатности, результат которого, то это уже непосредственно причинение тяжелого вреда здоровью человека или смерть пациента, то действует ч. 2 ст. 293 УК.


После возбуждения уголовного дела до проведения судебного следствия потерпевший может подать гражданский иск, чтобы получить денежное возмещение за причиненный ущерб. Это право зафиксировано в ст. 44 УПК. В любом случае квалифицироваться преступление будет на основании экспертных данных органами следствия или дознания.


Куда обращаться, если имеется факт врачебной ошибки ?!

Мы подошли к следующему вопросу, который волнует пациентов. Куда надо обращаться, если была осуществлена врачебная ошибка ?! Для начала надо написать заявление на управляющих лиц медицинского учреждения. Если вы обращались в государственную больницу, то это главный врач или же отдел Министерство здравоохранения.


В заявлении указывается ФИО врача, место его работы, данные пациента, описывается проблема, с которой он обращался к медикам, какие методы лечения и диагностики были применены на практике.


Также обратиться надо в страховую компанию.

Это та страховая организация, в которой вы непосредственно получали свой страховой полис. Пациенту надо предоставить страховщику все доказательства, говорящие о том, что в отношении него была совершена врачебная ошибка. Также можно обратиться в судебные органы. В суд надо подать исковое заявление и принести все доказательства, которые судья примет во внимание во время рассмотрения гражданского дела. В суде дело будет тщательно рассмотрено. Для этого с большой долей вероятности потребуется посетить ряд судебных разбирательств, результатом которых, скорее всего, будет получение требуемой компенсации. Ну и наконец, вы можете обратиться в прокуратуру. Например, из-за врачебной ошибки был нанесен непоправимый вред здоровью или же произошла смерть пациента. Тогда следует подумать о заведении уголовного дела.


Как доказать то, что произошла врачебная ошибка ?!

Для доказательства врачебной ошибки, в первую очередь, необходимо сохранять все документы, подтверждающие факт оказания лечебным учреждением медицинских услуг. К этим документам возможно отнести такие документы, как медицинскую экспертизу. Помимо прочего потребуются копии бумаг с проведенным инструментальным или лабораторным обследованием. Это могут быть результаты анализов мочи, крови, УЗИ, рентгенограмма, ультразвуковое обследование организма, МРТ. На основании этих документов можно судить о том, правильно ли медик поставил диагноз пациенту.


Можно предоставить амбулаторную карту больного, выписки из карты, все рекомендации врача и назначенное лечение, закрепленное его подписью.

Чеки и бумаги, подтверждающие оплату необходимы в тех случаях, если вы обращались за платные медицинскими услугами в частные или государственные медицинские клиники. Также хорошо, если у вас имеются свидетели, готовые подтвердить наличие врачебной ошибки. Собранные доказательства рекомендуется отксерокопировать и заверить. В суд или прокуратуру, лучше всего, предоставить заверенные копии, а оригиналы оставить у себя на руках на случай, если они еще вам понадобятся

Практикующий юрист — Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» — стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

1. ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ И ИНЫЕ ФОРМЫ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ПАЦИЕНТА

2.

Пациент — лицо, обратившееся за
медицинской помощью,
получающее медицинскую помощь
и связанные с ней услуги
независимо от наличия или
отсутствия у него заболевания.
Представитель пациента — лицо, как
юридическое, так и физическое,
совершающее действия от имени
пациента в силу полномочий и в
порядке, установленном
действующим законодательством.

3.

Медицинская помощь — лечебно профилактические и
реабилитационные мероприятия,
осуществляемые при болезнях,
травмах, отравлениях, а также при
родах.

4.

Медицинское вмешательство любое обследование, лечение и
иное действие, имеющее
профилактическую,
диагностическую, лечебную,
реабилитационную или
исследовательскую направленность,
выполняемое врачом либо другим
медицинским работником по
отношению к конкретному
пациенту.

5.

Информированное добровольное согласие добровольное согласие пациента или его
законного представителя на медицинское
вмешательство, данное им на основе полученной
от лечащего врача полной и всесторонней
информации в доступной для пациента форме
изложения о цели, характере, способах данного
вмешательства, связанном с ним вероятном риске
и возможных медико-социальных,
психологических, экономических и других
последствиях, а также возможных альтернативных
видах медицинской помощи и связанных с ними
последствиях и риске.
Получение пациентом либо его законным
представителем вышеуказанной информации и
согласие на медицинское вмешательство
оформляется соответствующей записью в
медицинской документации и подписывается
пациентом либо его законным представителем и
лечащим врачом.

6.

Конфиденциальность медицинской
информации — доверительность и
секретность информации,
сообщаемой пациентом
медицинскому работнику при
обращении и получении
медицинской помощи.

7.

Врачебная тайна — не подлежащие
разглашению сведения о факте
обращения пациента за медицинской
помощью, диагнозе, и иная информация о
состоянии его здоровья и частной жизни,
полученные в результате обследования и
лечения, профилактики и реабилитации
Причинение вреда здоровью пациента
чаще всего связано с врачебной ошибкой,
ятрогенными заболеваниями и
несчастными случаями, обусловившими
неблагоприятный исход лечения.

8. Ятрогенные заболевания

Под ятрогенными заболеваниями понимают все
заболевания и патологические процессы,
возникающие под влиянием медицинских
воздействий, проведенных с
профилактическими, диагностическими или
лечебными целями.
Ятрогенные заболевания могут быть вызваны
как ошибочными и необоснованными
медицинскими воздействиями, так и
правильными, правомерными.
К таким заболеваниям можно отнести
внутрибольничное инфицирование,
лекарственные аллергии, болезни
оперированных органов, различные варианты
послеоперационной спаечной болезни,
травматические повреждения плода или
роженицы во время родов и др.

9.

Медицина является наиболее сложной
формой человеческой деятельности,
требующей кроме специальных знаний и
практических навыков, еще интуиции и
высоких душевных качеств. На
протяжении веков к представителям
медицинской профессии предъявлялись
требования о недопущении ошибок.
Врач ошибается т.к. имеет дело с очень
сложным человеческим организмом,
работая в условиях недостатка времени и
объективной информации.
Кроме этого, сама медицинская наука
несовершенна.

10.

В юридической литературе под врачебной
ошибкой понимают противоправное
виновное деяние медицинского
работника, повлекшее причинение вреда
здоровью пациента, либо случайное
невиновное причинение вреда, либо
обстоятельство, смягчающее
ответственность.
Юридически, принято делить
неблагоприятные последствия лечения
на: врачебные ошибки, несчастные случаи
и наказуемые упущения
(профессиональные правонарушения).

11. Виды врачебных ошибок

Диагностические (связанные с постановкой
диагноза).
Лечебно-тактические (ошибка в выборе методов
исследования и оценке их результатов).
Лечебно-технические (неполное обследование
больного и ошибки
диагностических или лечебных манипуляций).
Организационные (неправильная организация
рабочего места и лечебного процесса).
Ошибки ведения медицинской документации.
Ошибки поведения медицинского персонала. По
данным Classen лидирующими являются ошибки
при выборе лекарственного препарата и его дозы 56%. Второе место занимают ошибки, связанные с
некорректным изменением дозы и длительностью
применения медикаментов — 34%.

12. Причины врачебных ошибок

Причины врачебных ошибок можно
разделить на две большие группы:
объективные (непостоянство медицинских
концепций, проблемы с техническим
обеспечением, организационные
трудности)
субъективные (низкий профессионализм
врача, не совершенствование врачом
своих знаний, не соблюдение принципов
деонтологии).
На долю субъективного фактора
приходится 60 — 70% причин
диагностических ошибок.

13. Этапы врачебных ошибок

Достационарный: на дому, в
поликлинике, на станции
неотложной
помощи.
Стационарный: дооперационный,
операционный,
послеоперационный.
Послестационарный:
адаптационный,
реконвалесцентный,
реабилитационный.

14. Последствия врачебных ошибок

Нетяжелые: временная потеря
трудоспособности; ненужная
госпитализация;
Ненужное лечение, инвалидность,
смерть.

15. Категории врачебных ошибок, их критерии и меры воздействия

Заблуждение
Не квалифицируется
Несчастный
случай
При выполненном
долге врача
Ненаказуемые
Проступок
При нарушении долга
врача и нетяжелых
последствиях
ошибки
Административное
расследование и
дисциплинарное
взыскание
Преступление При нарушении долга
врача и тяжелых
последствиях ошибки
Уголовное
преследование и
наказание

16. Виды диагностических ошибок

По заболеваниям и осложнениям:
по основному, конкурирующим и сочетанным заболеваниям;
по сопутствующим и фоновым заболеваниям;
по осложнениям заболеваний и лечения.
По качеству и формулировке диагнозов:
неустановленный (отсутствие диагноза при наличии заболевания);
ложный (наличие диагноза при отсутствии заболевания);
неправильный (несовпавший при наличии другого заболевания);
ошибочный (названного искомого заболевания нет);
просмотренный (искомое заболевание не названо);
Несвоевременный (поздний, запоздалый);
неполный (не названы нужные компоненты диагноза);
неточный (плохая формулировка и редакция);
Непродуманный (неудачные интерпретация и расстановка компонентов
диагноза.
По расхождению исходного и заключительного диагнозов
на этапах наблюдения:
внебольничных и клинических диагнозов;
до- и послеоперационных, клинических и патологоанатомических
диагнозов.

17. Виды лечебных ошибок

Общие:
непоказанное, неправильное, недостаточное,
избыточное ,
запоздалое лечение;
неправильная и несвоевременная коррекция
метаболизма (водно-солевого баланса, кислотнощелочного равновесия, углеводного, белкового и
витаминного обменов); неправильный и
несвоевременный выбор и дозировка
медикаментов, физиотерапевтических процедур и
лучевой терапии;
назначение несовместимых сочетаний и
ошибочное применение препаратов,
неправильное диетическое питание.

18. Виды лечебных ошибок

Тактические:
от запоздалой и неполноценной первой помощи и
реанимации, неправильной транспортировки,
необоснованных и
несвоевременных показаний к операции;
недостаточной предоперационная
подготовки, неправильного выбора обезболивания
и оперативного доступа,
неполноценной ревизии органов;
неверной оценки резервных возможностей
организма, объема и метода операции,
последовательности ее основных
этапов, недостаточного дренирования раны и т.п.

19. Виды лечебных ошибок

Технические:
недостатки асептики и антисептики (например,
плохая обработка операционного поля,
дополнительное инфицирование),
неудовлетворительная декомпрессия застойного
содержимого полых органов, образование щелей,
закрытых и полузакрытых пространств,
плохой гемостаз, несостоятельность лигатур и
швов, случайное оставление инорородных тел в
ране, неудачное размещение, сдавление и плохая
фиксация тампонов и дренажей и т.п.

20. Виды организационных ошибок

Документационные: от неправильного
оформления протоколов
операции документации, справок,
выписок из историй болезни, больничных
листков; недочеты и пробелы в
оформлении амбулаторных карт, историй
болезни, операционного журнала;
неполноценные регистрационные
журналы
и прочее.
Деонтологические, вызванные
неправильными взаимоотношениями с
больными; плохим контактом с их
родственниками и т.п..

21. Субъективные причины врачебных ошибок

Здесь можно упомянуть обширный
перечень недостатков врача от
моральных и физических до
недостаточной профессиональной
компетентности.

22. Объективные причины диагностических ошибок

Неблагоприятные особенности больного и
заболевания:
старческий возраст, снижение или потеря сознания, резкое
возбуждение, крайне тяжелые или терминальные состояния,
психическая неполноценность;
симуляция или диссимуляция со стороны больного и
недооценка (анозогнозия) или гиперболизация (агравация)
тяжести заболевания пациентом.
Диагностическим ошибкам способствуют
состояния наркотического или алкогольного
опьянения, старческое слабоумие, психические
заболевания резкое ожирение, измененная
реактивность организма, медикаментозная
идиосинкразия и аллергия; редкость заболевания,
бессимптомность и атипичность его течения,
ранние и поздние стадии патологического
процесса, а также присоединяющаяся
симптоматика фоновых и сопутствующих
заболеваний, а также разнообразных осложнений.

23. Объективные причины диагностических ошибок

Неблагоприятная обстановка:
плохое освещение, отопление, вентиляция, отсутствие
необходимой аппаратуры, инструментария, медикаментов,
реактивов, перевязочного материала;
Неудовлетворительная работа лаборатории, отсутствие
консультантов, средств связи и транспорта;
отсутствие, неточность и неправильность информации со
стороны медицинского персонала и родственников больного;
недостаточные и неправильные данные документации,
кратковременный контакт с больным.
Несовершенство медицинской науки и техники:
неясные этиология и патогенез заболевания;
отсутствие надежных методов ранней диагностики;
недостаточная эффективность доступных методов лечения;
ограниченные возможности диагностической и лечебной
аппаратуры.

24. Сведения по оформлению предоперационного заключения

Мотивированный диагноз;
Особенности больного и заболевания;
Оперативный доступ и планируемая операция;
Методика и средства обезболивания;
Информированное согласие больного или его
доверенных лиц на проведение операции или
иного инструментального вмешательства,
зафиксированное в истории болезни и
визированное подписями больного, лечащего
врача, заведующего хирургическим отделением
или руководителем клиники с указанием даты и
часа.
Обсуждение наиболее тяжелых больных на
утренних конференциях, регулярные обходы
главного хирурга и заведующего отделением.
Клинические разборы больных, намеченных к
операции и т.п.

25. Сведения по оформлению предоперационного заключения

При выявлении показаний к экстренной операции
больному острым хирургическим заболеванием
органов брюшной полости должна непременно
проводиться надлежащая предоперационная
подготовка, состав, объем и продолжительность
которой зависят от конкретных обстоятельств. При
таких заболеваниях, как тяжелый острый
панкреатит или перитонит диагностические
мероприятия должны одновременно
сопровождаться предоперационной подготовкой,
что особенно важно при лечении больных
тяжелым острым панкреатитом.
Этические, деонтологические , гносеологические и
психологические аспекты врачебных ошибок
должны непременно учитываться.

26. Сведения по оформлению предоперационного заключения

Некоторые ошибки обусловлены несовершенством
научных знаний, что особенно актуально при таких
сложных многокомпонентных патологических
процессах, каким, например, является ранний
тяжелый острый панкреатит, сопровождающийся
разнообразными системными и местными
изменениями в организме. Первым и решающим
критерием правильности или ошибочности
профессиональных действий врача является
соблюдение или нарушение им норм современной
медицинской науки, прочно установленных,
общепринятых научных фактов, правил и
рекомендаций, исходящих из специализированных
учреждений, накопивших богатый опыт в
неотложной хирургической патологии.

27.

Учитывая глобальный характер проблемы
медицинских ошибок, Исполнительный
комитет Всемирной Организации
Здравоохранения (ВОЗ) в январе 2002
года рассмотрел специальную резолюцию
«Качество здравоохранения и
безопасность больных».
Была утверждена стратегия по
повышению безопасности больных, в
которой определены меры по улучшению
качества оказания медицинской помощи.
Таким образом, учитывая масштабы
проблемы, необходима государственная
программа, направленная на
существенное снижение уровня
смертности по причине врачебных
ошибок.


Подборка по базе: Детские ошибки. Не обращать.doc, Понятие и виды социальных санкций.docx, Понятие, виды и структура эколог.право нарушений.docx, понятие структура и виды правосознания.docx, понятие структура и виды правосознания.pptx, Пенсия за выслугу лет понятие, функции и виды.doc, Практическое заняние №1 Тема 1 ДЕНЬГИ СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, ВИДЫ , Договора и их виды, как одна из форм организации коммерческой д, инструкция групповые виды.doc, ЭКСКУРСИИ И ИХ ВИДЫ.pptx


Оглавление

Введение 2

1.1.Виды врачебных ошибок 4

1.2.Причины возникновения врачебных ошибок 5

Заключение 19

Список использованной литературы 20

Введение

Врач безусловно важная и необходимая профессия в любом обществе. С самого начала истории человечества медицинские знания ценились превыше всего. Каждый сотрудник медицинской организации тем или иным образом помогает людям, спасает жизни. Особенную значимость здравоохранение приобретает в периоды эпидемий и войн.

Однако существует множество причин, из-за которых может произойти врачебная ошибка: неправильно проведённая диагностическая процедура, неполадки оборудования, субъективные причины и т.д.. При этом большая ответственность лежит на враче, поскольку он определяет диагноз и предлагает способы лечения.

Помимо выявления причин ошибки, очень проблемным встаёт вопрос об ответственности врача. Должен ли он нести ответственность на законодательном уровне и в каких ситуациях? Имеет ли врач право на ошибку? Эти вопросы являются важной биоэтической проблемой, решения которой до сих пор остаются спорными, ведь никто не обязывает заниматься столь опасной работой. Множество будущих, потенциально талантливых, специалистов может испугаться этого и уйти в более безопасные с точки зрения ответственности специальности данной сферы (лечебная физическая культура, функциональная диагностика и т.д.).

  1. Врачебная ошибка.

На данный момент единого мнения по вопросу значения и определения врачебной ошибки между представителями юридического и медицинского общества нет. Также не собирается статистика правонарушений в сфере оказания медицинской помощи, в результате которых пациентам был причинён вред.

Отсутствует термин врачебная ошибка в законодательстве Российской Федерации, как и общепринятое определение данному термину в медицинской литературе

Самым распространённым является определение, принадлежащее Ипполиту Васильевичу Давыдовскому: «Врачебная ошибка следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности – исключение умышленных преступных действий небрежности, халатности, а также невежество».

Одним из важнейших принципов в деятельности врача считается принцип «не навреди». Однако в большинстве случаев возможность прогнозировать абсолютный результат при проведении медицинских вмешательств отсутствует, поскольку каждый организм имеет свои физиологические особенности.

Применительно к деятельности врача выделяют следующие формы вреда:

  • вред, вызванный бездействием, неоказанием помощи тому, кто в ней нуждается;
  • вред, вызванный недобросовестностью, злым или корыстным умыслом;
  • вред, вызванный неверными, нерасчётливыми или неквалифицированными действиями;
  • вред, вызванный объективно необходимыми в данной ситуации действиями.

Каждая из указанных разновидностей вреда оценивается по-разному. Неоказание помощи может быть расценено как правонарушение, за которое врач понесёт юридическую ответственность. Тяжесть ответственности зависит от множества обстоятельств. Уголовное законодательство России предусматривает ответственность за неоказание помощи больному лицу, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом по ст. 124 УК Российской Федерации. Когда врач не находится при исполнении своих служебных обязанностей, он может нести лишь моральную ответственность.

Вторая разновидность – вред, причинённый вследствие недобросовестности (т.е. ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей) или умышленно, преднамеренно. Причинение такого вреда также повлечёт как юридическую ответственность, так и морально осуждение.

С точки зрения этического анализа вред, обусловленный недостаточной квалификацией, неумением врача качественно выполнять свои обязанности. С одной стороны врач, не умеющий выполнять свои обязанности, достоин морального осуждения. Однако к врачу высокой квалификации предъявляются повышенные требования, как в специальном, так и моральном отношении.

Объективно необходимый вред исключает какую-либо юридическую ответственность, например посещение врача в той или иной степени несёт в себе вред для пациента.

  1. Виды врачебных ошибок

В настоящее время чаще всего выделяют следующие виды врачебных ошибок:

  • диагностические (например, врач устанавливает неправильный диагноз);
  • технические ошибки (просчёты в проведении диагностических и лечебных манипуляций, процедур, методик, операций);
  • лечебно-тактические (являются следствием диагностических ошибок);
  • организационные ошибки (недостатки в организации медицинской помощи, необходимых условий функционирования той или иной службы);
  • деонтологические ошибки (ошибки в поведении врача, его общении с больным и его родственниками, средним и младшим медицинским персоналом);
  • фармацевтическая ошибка (ошибка фармпроизводителя в определении показаний и противопоказаний лекарственного средства и/или его совместимости с другими лекарственными средствами);
  • прочие ошибки, связанные с неисправностью (отказом, сбоем, аварией) медицинской техники и медицинского оборудования и сбоями системы предоставления медицинской помощи и другие разновидности такого вида ошибок.

Таким образом, медицинская деятельность имеет свою специфику и сопряжена с высокими рисками и для определения наличия врачебной ошибки и степени вины врача или её отсутствия стоит это учитывать.

  1. Причины возникновения врачебных ошибок

Никто не защищён от ошибок в силу объективных или субъективных обстоятельств, однако ошибки, совершённые врачами, могут стать причиной тяжёлых последствий для пациента.

Причины возникновения врачебных ошибок можно разделить на объективные и субъективные.

Субъективные причины зависят от врача, степени его знаний, подготовки и профессионализма, объективные же, напротив, не зависят.

Так, к объективным причинам можно отнести, например отсутствие научных сведений об определённых заболеваниях (редкое заболевание).

К субъективным причинам можно отнести неправильно поставленный диагноз, ошибки при сборе анамнеза, неправильно назначенные лекарственные препараты и т.д..

Также стоит учитывать индивидуальные особенности врача, так как они являются одними из главных причин ошибок (чувство ответственности, память, внимательность и др.).

Таким образом, со стороны медицинских работников необходимо постоянно самосовершенствоваться, обновлять знания и повышать уровень правосознания, квалификации и т.д., а также можно сделать вывод о необходимости признания и обобщения врачебных ошибок.

  1. Ятрогения

Изучая проблему врачебных ошибок, стоит упомянуть и про ятрогенные заболевания. Термин «ятрогения» введён немецким психиатром Освальдом Бумке в 1925 году. Данным термином описывают заболевания, обусловленные влиянием врача на психику больного. Согласно МКБ-10, ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти.

Факторы, способствующие ятрогении принято делить на группы:

  • риски, связанные с терапевтическим воздействием;
  • риски, связанные с хирургическими вмешательствами;
  • врачебные ошибки;
  • болезненные методы диагностики;
  • больничные инфекции;
  • неверное выполнение назначений, обусловленное, например, неразборчивым почерком врача или опечатками;
  • халатность;
  • недоучёт или недостаток информации, ненадлежащее оснащение, выполнение процедур, техник и методов.

Выделяют два типа ятрогении:

  • первый, характеризующийся отсутствием серьёзного заболевания у пациента, которое из-за неправильного понимания слов врача воспринимается больным, как неизлечимая и тяжёлая болезнь.
  • Второй тип характеризуется наличием у пациента тяжёлого заболевания, которое из-за неосторожных слов врача усугубляется.

Развитие ятрогенных заболеваний зависит сугубо от профессиональности врача. Они могут развиваться как из-за ошибочных и необоснованных, так и правильных действий медицинского работника. Профессиональный долг врача – делать всё для сокращения ятрогений путём повышения профессионального уровня и соблюдения основных принципов и норм медицинской этики.

Сложность медицинской профессии заключается в требовании от врача активных действий, иногда в экстремальных условиях, по предотвращении вреда здоровью пациента и сохранении его жизни. Этические нормы при этом предполагают стремление врача к снижению риска до минимального уровня за счёт адекватной оценки своих возможностей и способностей, тщательного анализа методов как лечебного, так и диагностического воздействия.

  1. Уголовная ответственность

В УК РФ есть ряд статей, которые напрямую затрагивают интересы пациентов и медицинских работников:

ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности»;

ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»;

ст. 124 «Неоказание помощи больному»;

ст. 128 «Незаконное помещение в психиатрический стационар»;

ст. 235 «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью».

УК РФ предусматривает специальные составы профессиональной неосторожности (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ); причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Неосторожное причинение смерти или тяжкого вреда здоровью может быть следствием как действия, так и бездействия, которые в большинстве случаев ведут к лишению жизни потерпевшего или причинению тяжкого вреда.

Неблагоприятными исходами лечения принято называть случаи неосторожного причинения смерти, тяжкого вреда здоровью пациента, в результате осуществления медицинским работником своих профессиональных обязанностей по оказании медицинской помощи.

Неблагоприятные исходы лечения классифицируются на врачебные ошибки, несчастные случаи и наказуемые опущения.

Несчастный случай – это неблагоприятный исход такого врачебного вмешательства, в результате которого не удаётся предвидеть, а следовательно, и предотвратить его из-за объективно складывающихся случайных обстоятельств, хотя врач действует правильно и в полном соответствии с принятыми в медицине правилами и методами лечения. Ответственность при несчастных случаях и врачебных ошибках не наступает.

Наказуемыми нарушениями называют случаи уголовно наказуемого недобросовестного оказания медицинской помощи.

При оценке обстоятельств, которые могли повлечь объективно ненадлежащую медицинскую помощь, учитываются следующие факторы:

  • недостаточность, ограниченность медицинских познаний в вопросах диагностики, лечения, профилактики некоторых заболеваний и осложнений (неполнота сведений в медицинской науке о механизмах патологического процесса; отсутствие четких критериев раннего распознавания и прогнозирования болезней);
  • несовершенство отдельных инструментальных медицинских методов диагностики и лечения;
  • чрезвычайную атипичность, редкость или злокачественность данного заболевания или его осложнения;
  • несоответствие между действительным объемом прав и обязанностей данного медицинского работника и производством требуемых действий по диагностике и лечению;
  • недостаточные условия для оказания надлежащей медицинской помощи пациенту с данным заболеванием в условиях конкретного лечебно-профилактического учреждения (уровень оснащенности диагностической и лечебной аппаратурой и оборудованием);
  • исключительность индивидуальных особенностей организма пациента;
  • ненадлежащие действия самого пациента, его родственников, других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, уклонение, противодействие при осуществлении лечебно-диагностического процесса, нарушение режима лечения);
  • особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления).

В случаях, когда главным в наступлении тяжёлых для больного последствий является ненадлежащее оказание медицинской помощи, выражающееся в несвоевременном, недостаточном, неправильном её предоставлении, обусловленном причинами субъективного порядка, то это безусловно, является основанием для уголовной ответственности.

Действия медицинского работника будут расценены как неправильные в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине требования.

При оценке правильности действий должно учитываться, что может существовать несколько методов лечения болезни, из которых врач в таких случаях имеет право выбора исходя из собственного опыта, знаний, обеспеченности лекарственными средствами и других обстоятельств. Действия врача будут считаться правомерными, если из нескольких равноценных методов лечения болезни, принятых в современной медицине, он остановится на каком-то одном.

Под ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей понимается совершение деяния, не отвечающего полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам. Медицинский работник несет ответственность за ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязанностей, относящихся к его должности и соответствующих его образованию.

Для квалификации по ч. 2 ст. 109, ст. 118 УК РФ нужно установить, какие профессиональные обязанности нарушил виновный, установить, что данное лицо знало или должно было знать эти обязанности; следствием каких деяний стало причинение смерти или вреда здоровью.

Уголовная ответственность за неправильные действия медицинского работника наступает только в тех случаях, когда он в соответствии с полученным образованием и занимаемой должностью обязан был понимать, что его действия находятся в противоречии с определёнными правилами в медицине и способны привести к неблагоприятным последствиям.

Обязанность сознавать неправильность действий предполагает также, что данный медицинский работник не только должен был, но и имел реальную возможность знать, как следует поступать в определённой ситуации.

Отдельным видом уголовно-наказуемого преступления является заражение ВИЧ-инфекцией, которое может произойти из-за ненадлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей (ответственность по ч. 4 ст. 122 УК РФ.). Преступление имеет место при совершении виновным лицом как действия, так и бездействия. Субъектом данного преступления может являться медицинский работник, осуществляющий диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, также лица, работа которых связана с материалами содержащими вирус иммунодефицита человека. Для данного преступления обязательным условием является наступление опасных последствий для пострадавшего и установление причинной связи между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и наступившими последствиями.

Таким образом, уголовная ответственность не наступает в случаях, когда при неблагоприятном исходе лечения действия медицинского работника были правильными, когда он сделал всё, что следовало сделать в данной ситуации, когда медицинский работник не мог предвидеть, что его действия являются неправильными; когда при объективно неправильных действиях не наступили вредные последствия или же отсутствует причинная связь между действиями и наступившими последствиями.

  1. Гражданско-правовая ответственность

Пациент может привлечь медицинскую организацию (МО) к гражданско-правовой ответственности, поскольку медучреждения независимо от форм собственности несут перед потребителем ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешёнными на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

Пациент имеет право на возмещение вреда, причинённого здоровью при оказании ему медицинской помощи (пункт 9 ч. 5 ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»). Ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданами медицинской помощи несут МО, медицинские работники и фармацевтические работники согласно ч.2 и ч. 3 ст. 98 названного Закона.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Для возложения ответственности за причинённый вред должно быть установлено наличие вреда, его размер, противоправность действий причинителя вреда, наличие его вины, а также причинно-следственная связь между действиями (бездействием) причинителя вреда и наступившими неблагоприятными последствиями.

Объём и характер возмещения вреда, причинённого здоровью, регулируется в соответствии с учётом положений статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, в том числе, возмещение понесённых потерпевшим дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья, включая расходы на лечение, приобретение лекарств, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.

Статьёй 15 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300 1 «О защите прав потребителей» предусматривается право потребителя на компенсацию морального вреда, причинённого потребителю вследствие нарушения исполнителем (уполномоченной организацией, импортёром и др.) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителям вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков осуществляется компенсация морального вреда, причинённого гражданину.

Моральным вредом, исходя из российского законодательства, считаются нравственные или физические страдания, которые могут быть вызваны как действием, так и бездействием в отношении жизни, здоровья, достоинства личности, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, личной или семейной тайны гражданина.

При некачественно оказанной, медицинской помощи, причиняются и физические, и моральные страдания, которые могут выражаться в нравственных переживаниях в связи с потерей родственников; в невозможности продолжить активную жизнь; в физической боли, связанной с причинёнными увечьями, различными повреждениями здоровья и т.д.. Компенсация морального вреда производится только в денежной форме, а её размер определяется исключительно судом, исходя из определённых требований.

Таким образом, при рассмотрении судом дела, может быть выявлено, что гражданскую ответственность должна понести организация или что уголовную ответственность должен понести сотрудник медицинской организации. При этом стоит учитывать, что гражданскую ответственность несут только юридические лица (медицинские организации), а уголовная ответственность распространяется именно на медицинских работников (физические лица).

  1. Врачебная ошибка в зарубежном законодательстве.

Помимо проблемы ответственности за врачебную ошибку, определения которой нет в законодательстве РФ, стоит упомянуть и про вопрос об уголовной ответственности за ятрогенный вред. Ятрогения – достаточно молодое явление в отечественной науке. Чёткие границы у данного термина отсутствуют, из-за чего в судебной практике квалификация ятрогенных действий медработников при оказании помощи считается одной из самых сложных, а сами судебные дела затягиваются на долгое время. Для большего понимания проблемы следует изучить уголовную ответственность медицинских работников в других странах.

В Италии с 2012 г. появляются первые правовые основы ограничения уголовной деятельности, являющейся следствием совершения медицинской ошибки. Предусмотрена декриминализация небрежности врача при условии, что при выполнении своей деятельности врач следовал надлежащей медицинской практике и руководящими принципами, одобренной научным обществом. Если при осуществлении своей деятельности медицинский работник придерживался руководящих принципов и надлежащей практики, то ответственность за преступную халатность он не несёт, а судья обязан учитывать, что врач хоть и причинил вред пациенту, но всё же следовал положениям руководящих принципов. Данное нововведение в законодательстве ведёт к ограничению «оборонительно» медицинской практики, служа благоприятной средой для формирования хороших отношений между врачом и пациентом, безопасности пациента и качественного медицинского обслуживания.

Отдельный Закон о медицинской ответственности в ОАЭ предусматривает наказание медицинского работника только вследствие грубой халатности. Определение медицинской халатности же в документе отсутствует, поскольку является прерогативой Комитета ОАЭ по медицинской ответственности. Однако в Законе есть определение медицинской ошибки: «Ошибка, совершённая специалистом по следующим причинам: невежество по отношении к проблеме, о которой он должен был знать; несоблюдение профессиональных и медицинских стандартов; неспособность проявлять должную медицинскую осмотрительность; неосмотрительность в разумных и осторожных действиях».

В Индии для установления уголовной ответственности врача уровень небрежности должен достигнуть настолько высокой степени, что его можно назвать грубой небрежностью или безрассудством, а не просто отсутствием необходимого внимания и осторожности. Любой неосторожный поступок медицинского работника нельзя считать преступным. Он будет считаться преступным только, если «врач вследствие грубой неосведомлённости или грубой халатности проявляет вопиющее отсутствие компетентности или бездействие, а также безразличие к безопасности своих пациентов». Если ошибка в диагнозе или несчастный случай стали причиной смерти больного, то уголовной ответственности за это не должно быть. Осторожность и какое-либо желание обеспечить надлежащий уход или непреднамеренность могут породить только гражданскую ответственность, но никак не уголовную. Существует мнение, что такой подход позволил предотвратить ухудшение отношений между врачом и пациентом, поскольку риски в медицинской профессии, включающие гражданскую ответственность, необоснованно бы распространялись и на уголовную.

В Великобритании, как и в США, большую роль в вопросах уголовной ответственности врача за ятрогенный вред сыграл прецедент: дело «Р. Против Адомако» 1995 г.. Врач должен быть осуждён за непредумышленное убийство по грубой небрежности, только если он нарушил свой долг по уходу за больным, ставший причиной смерти, а нарушение стандартов по оказании медицинской помощи было «настолько грубым, что это оправдывает уголовное преследование». Сам доктор Адомако более четырёх минут не замечал, что трубка, подающая пациенту кислород, отключилась. Один из экспертов обвинил такое нарушение как «ужасное» и сказал, что любой компетентный анестезиолог должен был распознать полное отсоединение трубки в течение пятнадцати секунд.

В США вопрос об уголовной ответственности хоть и схож, но имеет важное отличие: уголовное преследование медицинской халатности недопустимо, но грубое отклонение врача от стандартов оказания медицинской помощи должно быть уголовно наказуемо. Спорным является разграничение понятий халатности и грубого пренебрежения стандартами.

  1. Пандемия COVID-19.

Настоящее время является идеальным примером проблемности вопроса врачебной ошибки. В исследовании Р. Бхатин и Т. Синдхуи отмечается, что меры по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 могут привести к ятрогенному фактору. Из-за длительного ношения маски и перчаток у населения может возникнуть крапивница, дерматит, ссадины и обострение ранее существовавших дерматозов. При этом ответственность за это никто не будет нести, поскольку вред считается оправданным, вызванным применением «надлежащей практики» и не должен порождать никакой ответственности.

В экстремальных условиях врачи должны были действовать на балансе между вредом и пользой, так как в первые недели вспышки инфекции точные методики лечения отсутствовали, а в последствие каждый день медицинские работники получали новые инструкции о надлежащей терапии. Таким образом, в западном мире из-за применения непроверенной терапии возникали такие неблагоприятные последствия, как пневмония, связанная с искусственной вентиляцией лёгких, гемодинамические нарушения, а также побочные эффекты седации и иммобилизации. Сам поиск методов лечения от новой коронавирусной инфекции всё ещё сопряжён со множеством неизбежных ошибок. При этом вопрос об ответственности остаётся открытым, ведь уголовное преследование врачей лишь усугубит ситуацию, подорвав национальные системы здравоохранения.

Главным отличием уголовного преследования за ятрогенный вред в зарубежных странах выступает то, что грубая небрежность, включающая пренебрежение стандартами оказания медицинской помощи, является однозначным основанием для такого преследования. Медицинская халатность же не учитывается как уголовная категория и выступает лишь как основание только для гражданской ответственности.

Это объясняется тем, что медицинская халатность определяется как предотвратимая и непреднамеренная ошибка, а грубая небрежность является нарушением общепринятых стандартов обслуживания медицинским работником.

Заключение

Проблема врачебной ошибки является очень спорным и нерешённым моментов в Российской Федерации. Если проводить анализ в сравнении с другими государствами, то можно выявить, что в нашем законодательстве отсутствует точные определения для определённых терминов, как и границы ответственности за то или иное правонарушение. Также в западной практике уголовное преследование следует только в тех случаях, когда имеет место безрассудное и грубое отступление от стандартов оказания медицинской помощи. В Российской Федерации же подход к пониманию уголовной ответственности напротив, предусматривает куда более широкий перечень оснований.

В настоящее время на фоне пандемии COVID-19 важность ситуации с вопросом об ответственности за ятрогенный фактор значительно возрастает, поскольку в экстремальной ситуации риск медицинской профессии очень высок. Хоть и нет точной статистики, но можно с уверенностью заявить, что большое количество врачебных ошибок имеет место быть. Введение чётких определений в законы и их смягчение может привести к улучшению отношений между пациентом и врачом, а сбор данных и публикация статистики позволит улучшить качество здравоохранения, при этом публикация врачебных ошибок станет благоприятной средой для их искоренения и формирования компетентных квалифицированных врачей. Стоит упомянуть, что смягчение уголовной ответственности приведёт к большему стремлению у молодых специалистов, притоку молодёжи в необходимые сферы здравоохранения.

Список использованной литературы

  1. Лесниченко Афина Михайловна Врачебная ошибка // Вопросы науки и образования. 2018. №13 (25). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vrachebnaya-oshibka-1 (дата обращения: 21.06.2021).
  2. Медицинское право, Воробьёва Л.В., 2014г.
  3. Медицинское право, Колоколов Г.Р., Махонько Н.И., 2009г.
  4. Огнерубов Николай Алексеевич К ВОПРОСУ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯТРОГЕННЫЙ ВРЕД НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 // Актуальные проблемы государства и права. 2020. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-yatrogennyy-vred-na-fone-pandemii-covid-19 (дата обращения: 21.06.2021).
  5. Хлыстова Н.Б. Система уголовно-правовых санкций за преступления, совершаемые медицинскими работниками в процессе осуществления профессиональной деятельности // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2020. № 5 (69). С. 104-111
  6. Bhatia R., Sindhuja T. Iatrogenic dermatitis in times of COVID-19: a pandemic within a pandemic. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32495393/ (дата обращения: 21.06.2021).
  7. Casini M., Ricci G. Proposal for limited criminal liability in high-accuracy endoscopic sinus surgery // Acta Otorhinolaryngologica Italica: Organo Ufficiale Della Societa Italiana di Otorinolaringologia e Chirurgia Cervico-facciale. 2017. Vol. 37 (1). P. 65-71.
  8. Elhais H. What Are the Criminal Liabilities in Medical Negligence? URL: https://www. mondaq.com/crime/821158/what-are-the-criminal-liabilities-in-medical-negligence (дата обращения: 21.06.2021).
  9. Hariharan Nair M.R. Criminal liability for medical negligence: a drastic change? URL: https://ijme.in/articles/criminalliabilityformedicalnegligenceadrasticchange /?galley=html (дата обращения: 21.06.2021).
  10. Morse R. When Will A Doctor’s Negligent Acts Or Omissions Attract Criminal Liability? URL: https://www.mondaq.com/uk/healthcare/189340/whenwilladoctorsnegligentactsoromissionsattractcriminalliability (дата обращения: 21.06.2021).

Ответственность за совершение врачебной ошибки

Нужна юридическая помощь по врачебной ошибке?

Задайте вопрос юристу по медицинским делам

Совершение врачебной ошибки может повлечь, в частности, дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность. Качественное оказание медицинской помощи обеспечивается, в частности, соблюдением установленного порядка ее оказания, клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.

Медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. За причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании такой помощи (в том числе в рамках народной медицины) медицинские организации и медицинские работники несут ответственность.

Причиненный вред возмещается медицинскими организациями, что не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности (п. 4 ст. 10, п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 7 ст. 50, п. 1 ч. 2 ст. 73, п. п. 2, 2.1 ч. 1 ст. 79, ч. 2 — 4 ст. 98 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Виды ответственности за некачественно оказанную медицинскую помощь

Неоказание или некачественное оказание медицинской помощи может повлечь следующие виды ответственности для врача и медицинской организации (ее должностных лиц).

Дисциплинарная ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель (медицинская организация) может применить в отношении него дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Гражданско-правовая ответственность

Пациент вправе требовать от медицинской организации возмещения причиненного ему в результате врачебной ошибки вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда.

При причинении увечья (ином повреждении здоровья) возмещению подлежит утраченный пострадавшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные с повреждением здоровья, в частности расходы на лечение, посторонний уход, если установлено, что он нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1085, ст. 1099 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона N 323-ФЗ).

В случае смерти пациента вред возмещается установленным законом лицам (например, нетрудоспособным иждивенцам умершего) по общему правилу в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1088, п. 1 ст. 1089 ГК РФ).

Также ответственные за вред жизни пациента возмещают необходимые расходы на его погребение тому лицу, которое понесло эти расходы (ч. 1 ст. 1094 ГК РФ).

Медицинская организация после возмещения вреда, причиненного пациенту ее работником-врачом, имеет право обратного требования (регресса) к этому работнику (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

В случае обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в связи с некачественным оказанием платных медицинских услуг в его пользу с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 8 ст. 84 Закона N 323-ФЗ; п. п. 9, 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.07.2019 N 44-КГ19-7).

Административная ответственность

Законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на врачей, медицинские организации и ее должностных лиц за совершение таких правонарушений, как, например, проведение искусственного прерывания беременности с нарушением установленных сроков, оказание медицинских услуг ненадлежащего качества (ч. 2 ст. 6.32, ст. 14.4 КоАП РФ).

Назначение административного наказания организации, как правило, не освобождает от административной ответственности виновного работника, равно как и привлечение последнего к административной или уголовной ответственности не освобождает от административной ответственности организацию (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Организация не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения, за которое ее должностное лицо или иной работник привлечены к административной ответственности, если она приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность (ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

Врачебная ошибка может повлечь уголовную ответственность врача в случае, например, неоказания помощи больному, халатности, повлекшей причинение пациенту по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерти, заражения пациента ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122, ст. 124, ч. 2, 3 ст. 293 УК РФ).

Общий порядок привлечения виновных лиц к ответственности

С жалобой на некачественно оказанную медицинскую помощь рекомендуем обращаться в первую очередь к руководителю медицинской организации (его заместителю) и в уполномоченный орган субъекта РФ в сфере здравоохранения (ст. ст. 89, 90 Закона N 323-ФЗ; п. п. 2, 4, 11 Требований, утв. Приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 785н; п. 2 Приложения к Приказу Минздрава России от 31.07.2020 N 787н).

Кроме того, возможно обращение с соответствующими требованиями, например, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор, а также в суд (ст. ст. 23.49, 23.81 КоАП РФ; ч. 1 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; ст. 85, ч. 2 ст. 86, ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 87, ч. 1 ст. 89 Закона N 323-ФЗ; ч. 1 ст. 31, п. 1 ч. 1 ст. 58 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ; пп. «а» п. 3, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048; п. п. 2, 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005).

Возбуждение уголовного дела возможно, в частности, по заявлению о преступлении, поданному в любой территориальный орган МВД России (п. 1 ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 146 УПК РФ; п. 8 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).

  • Оратор говорит очень конспективно ошибка
  • Оратор говорил очень конспективно исправить ошибку
  • Опыт это ошибки на которых мы учимся
  • Оранжевая ошибка на панели
  • Опыт это ошибки мудрецов