Организация систематической работы над ошибками способствует формированию у детей чего

Библиографическое описание:

Мокрополова, И. Ю. Самостоятельная работа учащегося над ошибками как важнейшее условие становления рефлексивной деятельности младших школьников на уроках русского языка / И. Ю. Мокрополова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2016 г.). — Самара : ООО «Издательство АСГАРД», 2016. — С. 175-179. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/188/9913/ (дата обращения: 29.01.2023).

Актуальность.Согласно статистическим данным, поколение, рожденное в 1960–80-х годах, намного грамотнее нынешней молодежи. Сегодняшние ребята учатся печатать раньше, чем писать ручкой, очень мало читают. Но тем не менее умение писать грамотно, без ошибок, никогда не утратит своей актуальности, потому как знания так же, как и классическая музыка, ценятся во все времена.

Главным в обучении правописанию является решение орфографической задачи. Одни дети справляются с этой задачей правильно и легко, иногда даже не задумываясь. Тогда мы говорим о врожденной грамотности. Другим надо больше времени, чтобы решить орфографическую задачу. У третьих эта задачка может совсем не решиться.

Важным звеном в обучении правописанию является самостоятельная работа учащегося над своими ошибками. “Общий принцип исправления ошибок, — говорит Н. С. Рождественский, — сводится к тому, чтобы не парализовать самостоятельности учеников, чтоб ученики работали над своими ошибками. Учитель не столько даёт слова в готовом виде, сколько заставляет учеников размышлять и самостоятельно работать…”. Нахождение ошибок в работе и их исправление, определение причин трудностей, нахождение путей их исправления — это не что иное, как результат, прописанный в Федеральном государственном образовательном стандарте.

Приёмы самостоятельной работы учащегося над своими ошибками могут быть самыми разнообразными. К сожалению, в практике не редко наблюдается такая организация работы над ошибками, которая мало способствует формированию у детей сознательных орфографических навыков.

Новизна предлагаемого опыта состоит в сочетании элементов известных методик и её применения в работе учителя начальных классов.

Цельразработка эффективной системы работы над ошибками

Технология опыта

Важное значение для формирования орфографической грамотности обучающихся имеет правильно организованная работа над ошибками. Она является продолжением той аналитико-синтетической деятельности, которая проводилась на предшествующих этапах овладения орфографическим навыком.

Условия эффективности работы над ошибками

Эффективность работы над ошибками в условиях школы зависит от:

 систематичности её проведения;

 разнообразия видов упражнений, нацеленных на закрепление слабо усвоенных орфограмм;

 от максимальной для данной категории детей их активности в процессе самостоятельной деятельности по осознанию ошибочных написаний;

 от наличия индивидуального подхода к каждому обучающемуся.

Создание ииспользование вучебной деятельности «Памятки для работы над ошибками»

Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе и начинаться с формирования самостоятельного нахождения ошибок. В процессе обучения грамоте учитель выдает “волшебный квадрат”. Это квадрат лежит у ученика в тетради. Учитель поясняет, что квадрат будет обладать волшебной силой, если дети научатся им правильно пользоваться. Для этого квадрат накладывается на слово. Постепенно двигая его вправо, ученик открывает первый слог слова, потом второй и т. д. Таким образом, он легко обнаружит пропуск буквы. Квадрат как бы притормаживает движение глаза, не даёт ему скользить по строке, заставляет быть внимательнее. Этот простой приём даёт хорошие результаты.

В дальнейшем, когда заканчивается обучение грамоте, чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, целесообразно познакомить их с памяткой “Работа над ошибками”. В этой памятке даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, выполняя работу над ошибкой. Особенно важно придерживаться указанной последовательности работы над ошибками. Это побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала.

Полезной формой работы над ошибками является цифровое обозначение орфограмм. Каждое правило в памятке “Работа над ошибками” имеет свой порядковый номер, но это не значит, что ученик должен его запоминать. Цифровое обозначение орфограмм с целью исправления ошибок используется следующим образом. Учитель не исправляет, а лишь зачёркивает букву, которая записана неверно. Сверху ошибки ставиться цифра, обозначающая номер орфограммы в памятке. После проверочной работы, классной или домашней пропускаются две строчки и ставятся учителем печатные буквы “РНО”, что означает “работа над ошибками”. Ученик, пользуясь памяткой, по цифре определяет категорию своей ошибки и выполняет работу над ошибками строго по памятке. Каждую работу над ошибками учитель проверяет и оценивает, при этом учитывается, что правильность и точность исправления, служит показателем осознанности выполняемой работы.

Аналогичная работа проводиться при заполнении “дырок” в словах, которые вызывали затруднения. Например, выполняя проверочный диктант, учитель даёт установку, что можно делать “дырки”. Учащиеся, которые медлительные или быстро не могут определить вид орфограммы, или вспомнить проверочное слово, ставят пропуски, т. е. “дырки”. Пользуясь цифровыми обозначениями, сделанные учителем во время проверки, ребята в спокойной обстановке определяют категорию орфограммы, а после прописывают необходимые буквы.

Ещё один интересный прием. Он подходит для детей более старшего возраста. Класс разбивается на несколько малых групп по 3 человека. Ошибки в работах учащихся не исправляются, а фиксируются учителем на полях тетради в виде условных обозначений, принятых в данном классе (палочки или галочки на полях, номера орфограмм и пунктограмм и др.). Перед каждой группой ставится задача с помощью самопроверки по эталону или взаимопроверки найти и исправить ошибки, а затем на ватмане ярко и красочно, используя цветные карандаши, фломастеры, маркеры оформить сигнальную таблицу-«запоминалку», аналог демонстрационных карточек или таблиц «дежурных слов». В таблице могут быть размещены слова и предложения с ними, графические условные обозначения, рисунки.

Организация иметодика проведения урока работы над ошибками

Этапы организации рефлексивной деятельности на уроке:

1. Содержательная рефлексия.

Цель: выявить собственные затруднения.

Ход действий: У каждого ребенка есть карта ошибок, которая заполняется самим ребенком после проведения проверочных работ. Анализируя свою работу и заполняя карту, ребенок сам определяет те затруднения, которые у него возникли. На этом этапе он определяет, с каким видом орфограмм ему нужнее всего поработать в данное время на уроке (или серии уроков) (на начальном этапе вид орфограмм определяет учитель и заносит в таблицу «Карта ошибок»). Фактически ребенок осуществляет содержательную самооценку и определяет, что необходимо было знать и уметь, чтобы написать без ошибок, как он действовал, чтобы записать слово, чего он еще не знает или не умеет, чтобы решить данную орфографическую задачу.

Вариант 1

Карта ошибок

Виды орфограмм

Дата написания работы

1. Орфограммы слабых позиций:

Безударные гласные в корне

Парные согласные в слабой позиции

В падежных окончаниях существительных

В падежных окончаниях прилагательных

В окончаниях глаголов

В приставках

В суффиксах

2. Орфограммы сильных позиций

Гласные после шипящих

Обозначение звука {й’} при помощи ъ или ь

Гласные О и Е после шипящих

Окончание –ОГО,-ЕГО прилагательных

ТСЯ или ТЬСЯ в глаголах

3. Другие орфограммы

Большая буква

Отдельное написание предлогов

НЕ с глаголом

2. Планирование.

Цели:

  1. наметить пути ликвидации своих затруднений;
  2. выявить трудности в конкретной операции.

Ход действий: Дети группируются по типу ошибок и работают в специальной тетради, где фиксируется трудность. Они восстанавливают развернутый способ действий при проверке данной орфограммы и с помощью короткого текста выявляют этап, на котором испытывают затруднение. Каждый фиксирует свой результат с помощью условных обозначений: «-» — у меня не все получается; «+» — я стараюсь, чтобы у меня все получилось, но еще могу ошибиться; «+» — я доволен своим результатом, я умею это делать.

СПОСОБ РАБОТЫ

Мой результат

1. Запись слова с пропуском слабой позиции

+

2. Нахождение корня слова

+

3. Подбор других слов с тем же корнем

4. Нахождение среди подобранных слов того, в котором нужный звук в корне находиться в сильной позиции

+

5. Обозначение звука в слабой позиции буквой, которой передается звук в сильной позиции в том же корне

3. Практическая деятельность детей, взаимодействие.

Цель: практическое освоение способа действия

Ход действий: Из предложенных материалов ребенок сам выбирает сложность и объем заданий. Он составляет, раскладывает слова и буквы, контролирует свою работу (сам, в паре, совместно с учителем), а затем записывает результат в тетради.

В октебре дует реский ветер.

Он нисет па дорошкам желтые

Листья. Сизый дымок веся из

Труп. Собака Барбос спит в бутке.

Исправь ошибки, положив сверху правильную букву. Докажи, что ты прав. Запиши исправленный текст.

4. Рефлексивный контроль.

Цель: подключение детей к оценке результатов работы, организация содержательного «отчета» детей о выполнении своего плана (дети могут высказываться по желанию).

Ход действий: На этом этапе группы собираются вместе, чтобы подвести итог и ответить на вопросы: Что удалось? Что не удалось? Какую пользу извлекли? Чему учились? и т. д.

Высказывания детей звучат так: «Я теперь понял, как надо действовать при проверке». «Мне понравилось находить и исправлять ошибки». «Мне было трудно выполнять задание, но теперь я знаю, какое окончание писать». «Я буду дальше учиться проверять слова» и т. д.

Самооценка ребенка должна предшествовать оценке учителя.

Можно использовать на практике такой вид работы:

1. Тема: Правописание парных согласных в корне слова.

Цель: проверить уровень сформированности умений находить парную согласную в корне слова, проверять её по алгоритму, безошибочно записывать слова с парной согласной в корне слова.

Текст работы:

Оценочный лист работы:

Основные умения

задания

Прогностическая оценка

Итоговая оценка

Итоговая работа по оценочному листу является совместная беседа учителя и ученика об адекватности самооценки ребенка.

2. Мои умения по русскому языку по теме «Основной закон русского письма».

Темы

ТДР (вход)

ПР 1

ПР 2

ТДР (выход)

Умею составлять звуковую запись слова

Умею выделять сильные и слабые позиции

Умею выделять значимые части слова

Умею составлять фонемную запись слова с «дырками»

Умею подбирать проверочные слова

Умею составлять фонемную запись слова без «дырок»

Умею составлять буквенную запись слова

3. Моя работа по исправлению ошибок [4,c. 9].

Умение

Задание

Как я выполнил задание

Как нужно было выполнить задание

В чем была моя ошибка

Коррекционное задание учителя

Коррекционное задание ученика

1.

Заключение.

Обобщив всё сказанное выше, система работы по исправлению ошибок строится следующим образом:

1) Использование “Волшебного квадрата” при самостоятельном нахождении ошибок в 1 классе.

2) Использование цифрового обозначения орфограмм.

3) Дифференцированное исправление ошибок учителем.

4) Сочетание индивидуальных и фронтальных форм работы.

5) Заполнение пропусков в словах с “дырками”, пользуясь цифровым обозначением орфограмм.

6) Использование памятки в работе над ошибками.

Нет необходимости доказывать, что данные приёмы работы над ошибками, названные выше, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение сознательно применять изученные правила. Самое важное в работе над ошибками — добиться того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них.

Педагог же включается в новую для него деятельность и овладевает ею точно так же, как ученик. Возникает необходимость «взращивания» рефлексивных способностей педагога, так как все компоненты учебной деятельности пронизаны рефлексией.

Практика убеждает в том, что способы рефлексии могут быть однотипны. Дети, решая учебную задачу на уроках, отделяют «знаю» от «не знаю», «умею» от «не умею». Такие же задачи решает и педагог, определяя границы своих возможностей, действуя по формуле «я знаю, что я это умею или не умею».

Таким образом, я думаю, чтобы получить новое качество начального образования, педагогу начальной школы сейчас необходимо проанализировать свой опыт работы с детьми: что делается хорошо, а что хотелось бы изменить.

Литература:

  1. Безруких М. М., Ефимова С. П. Знаете ли вы своего ученика?. — М.: Просвещение, 1991.
  2. Виноградова Н. Научно-методический журнал Начальное образование № 2. — М.: Издательство «Русский журнал», 2006.
  3. Горецкий В. Г. Методический журнал Начальная школа № 2. — М.: «Начальная школа», 2006.
  4. Горецкий В. Г. Методический журнал Начальная школа № 10. — М.: «Начальная школа», 2006.
  5. Давыдов В. В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. Библиотека развивающего обучения. Выпуск 6. — Томск: «Пеленг», 1992.
  6. Давыдовские чтения в Сибири. Выпуск 2. Школа развивающего обучения (делимся опытом). — Томск: «Пеленг», 2006.
  7. Олисова Л. Г. Школа развивающего обучения. Мониторинг. — Томск: «Пеленг», 2002.
  8. Олисова Л. Г. Развивающее обучение: проблемы становления учителя. — Томск: «Пеленг», 2003.
  9. Осипова М. П. Воспитание второй класс. — Мн.: «Интерпрессервис»; «Экоперспектива», 2003.
  10. Петровский А. В. Хрестоматия по психологии. — М.: Просвещение, 1977.
  11. Райская Л. М. Вестник. Выпуск 3. — Томск: «Пеленг», 2001.
  12. Репкин В. В., Восторгова Е. В., Некрасова Т. В. Программа развивающего обучения русскому языку 1–4 классы. — Томск: «Пеленг», 1997.
  13. Репкин В. В., Репкина Н. В. Развивающее обучение: теория и практика. — Томск: «Пеленг», 1997.
  14. Соловейчик А. Газета Начальная школа № 15. — М.: Издательский дом «Первое сентября», 2008.
  15. Цукерман Г. А. Виды общения в обучении. — Томск: «Пеленг», 1993.

Основные термины (генерируются автоматически): ошибка, работа, ребенок, слово, учитель, ход действий, цифровое обозначение орфограмм, корн слова, орфографическая задача, слабая позиция.

Похожие статьи

Методические приемы по формированию адекватной самооценки…

ошибка, работа, ребенок, цифровое обозначение орфограмм, ход действий, учитель, слово, слабая позиция, орфографическая задача, корн слова.

Орфографическая работа в первом классе | Статья в журнале…

Ключевые слова: орфограмма, классификация орфограмм, орфографическая зоркость, орфографическая задача.

– Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки. – Закрой текст. Работа над словарными словами в начальных классах (из опыта…)

Развитие орфографической зоркости у младших школьников

орфографическая зоркость, орфограмма, орфографическая задача, слово, орфографическая грамотность, русский язык, проблема, задача, начальная школа, этап работы. Формирует ли орфографическую зоркость письмо «с окошками»?

Формирование орфографической зоркости у младших школьников

Правописание гласных и согласных в корне слова (принисет, отцвитает, алея…) Изменение имён прилагательных по падежам (утренния…)

Моделирование орфографических понятий и действий как средство усвоения опознавательных признаков орфограмм.

Развитие орфографической зоркости учащихся в средних классах

орфографическая зоркость, слово, орфограмма, орфографическая задача, грамотное письмо, выборочное списывание, орфографическое действие, предупреждение ошибок, Работа, вид орфограмм.

Основные проблемы формирования орфографической зоркости…

Ключевые слова: орфограмма, классификация орфограмм, орфографическая зоркость, орфографическая задача.

Орфографическая работа в первом классе | Статья в журнале… Ключевые слова: орфографическая грамотность, полиэтнический состав, трудности русской…

Развитие орфографической зоркости в начальной школе

‒ проведение орфографической пятиминутки с теми словами, в которых были допущены ошибки

По мере изучения орфограмм учу детей правильно работать над ошибкой, составляем памятку.

Орфографическая работа в первом классе | Статья в журнале…

Ключевые слова: орфограмма, классификация орфограмм, орфографическая зоркость, орфографическая задача.

– Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки. – Закрой текст. Работа над словарными словами в начальных классах (из опыта…)

Как работать над ошибками в начальной школе

Учитель подчёркивает слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове. На полях выносится номер орфограммы.

В тексте учитель не делает никаких помет, на полях ставит знак орфографической ошибки, а учащийся сам должен найти её, определить вид…

Система работы над предупреждение ошибок. Организация работы над ошибками по русскому языку.

Важное место в системе обучения правописанию занимает работа над ошибками, которая является средством не только закрепления орфограммы, но и предупреждения ошибок. Работа над ошибками – залог грамотного письма. Если не разобраться в своей ошибке, она так и будет повторяться из раза в раз.  За годы работы можно понять, что часто ученик  ( и его родители) не имеет чёткого представления, как сделать работу над ошибками грамотно.  Прописать слово 5, 10,15 раз? Давно доказано, что если прописывать слово много раз, это не даёт гарантии, что ребёнок запомнит его,  и больше не будет допускать ошибок.  В учебниках ничего не говорится о работе над ошибками ни слова.

Работа над ошибками — неотъемлемая часть методики преподавания любого предмета. Но особенно она актуальна на уроках русского языка. Необходимо каждого обучающегося научить работать над своими ошибками самостоятельно. Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе. В помощь служит данная «памятка». В этой «памятке» даётся алгоритм действий ребёнка: какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить данную орфограмму. Самостоятельная работа учащихся над ошибками проводится только после обучения школьников. В «памятке» каждое правило имеет порядковый номер. Запоминать номера не следует. Они даются в помощь обучающимся для того, чтобы ученик мог быстро и легко найти в «памятке» нужную ему орфограмму. На первых порах, когда обучающиеся ещё затрудняются в определении орфограммы, я, проверяя тетради, на полях ставлю её порядковый номер. Очень скоро некоторые школьники будут легко ориентироваться в видах орфограмм.   Я дифференцирую задания таким образом: для самых слабых обучающихся исправляю неправильное написание на правильное и на полях ставлю порядковый номер орфограммы. Например: С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку)   Для другой группы учащихся — зачёркиваю неправильное написание, не исправляя его, на полях ставлю порядковый номер орфограммы. С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку) Можно видоизменять: зачеркнуть неправильное написание, на поля вынести галочку, без указания номера. Учащийся должен сам определить тип орфограммы, найти в «памятке» и сделать работу так, как указано в «памятке».   Для сильных учащихся можно предложить такую работу. Я подчёркиваю слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове. На полях выносится номер орфограммы. С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. Либо на поля выносить номер, но в тексте никаких обозначений нет. С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку). / Данный вид упражнения наиболее сложен, т. к. ученику необходимо найти эту ошибку, а затем действовать по «памятке». И, наконец, самый трудный вид задания, которое предполагает отличное знание орфограммы, умение их определять. В тексте я не делает никаких помет, на полях ставлю знак орфографической ошибки, а учащийся сам должен найти её, определить вид орфограммы и обратиться к «памятке». С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку).
Каждому учителю, использующему «памятку», необходимо выбирать такие виды заданий, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать. И тогда систематическая и целенаправленная работа над ошибками будет служить развитию у детей орфографической зоркости, ответственному отношению к письму, стремлению оформлять свои мысли грамотно.

Работа над ошибками — это работа учеников, направленная на анализ и исправление допущенных недочетов. Основной целью ее является разбор и проработка ошибок и неточностей, сделанных при выполнении проверяемого задания. Она обеспечивает дифференцированный подход к ученикам, позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях и навыках детей, формирует умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания.

При творческом подходе учителя к данной деятельности у ребенка можно развить правильное отношение к ошибкам, умение работать с ними. Проведение работы над ошибками способствует тому, что итоговая оценка отражает действительный уровень подготовленности. Некоторые учителя практикуют выставление оценок за каждую подобную работу, причем они должны быть хотя бы на балл выше, чем отметка за основное задание.

Когда и где выполняется работа над ошибками?

Работа над ошибками может проводиться в классе, совместно с учителем, или дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель определяет работу над ошибками в качестве домашнего задания, он должен быть уверен в том, что все ученики знают и помнят основной алгоритм работы. Возможно, для этого понадобится каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий.

Работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. В практике отдельных учителей встречается планомерная деятельность по анализу и исправлению ошибок, допущенных в каждой классной или домашней работе.

Основные этапы и формы организации работы над ошибками на уроке

При работе на уроке можно выделить несколько основных этапов:

  • консультация,
  • коррекция знаний и умений,
  • диагностика результатов,
  • оценочная деятельность.

Работе над ошибками, проводимой на уроке, под контролем учителя может быть посвящено занятие полностью или его часть. Это решает учитель в зависимости от объема работы и способностей коллектива. В практике каждого учителя может присутствовать своя индивидуальная организация данной деятельности. Приведем несколько примеров, встречающихся наиболее часто в обучающем процессе.

  • Учитель просит поднять руку тех учеников, которые допустили ошибки в первом предложении (задании, вопросе). По желанию или по решению педагога к доске выходит один из школьников и выполняет работу на доске. Все учащиеся делают то же самое у себя в тетрадях. Таким образом, дети прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и всем классом, что может быть как плюсом, так и минусом данного способа.

Использование данной формы организации возможно после проверочных работ (контрольных, самостоятельных, срезов).

  • При данной форме организации урока один ученик выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные учащиеся исправляют свои недочеты в тетрадях. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель теряет контроль над коллективом. Для того, чтобы этого избежать, нужно, чтобы каждый ребенок мог обратиться к педагогу за помощью, не отвлекая при этом остальных детей.

При такой организации работы возникает необходимость чем-то занять учеников, которые выполнили работу на «отлично», не допустив в ней ошибок. Лучше всего, если это будет творческая деятельность. Данные учащиеся могут проверять или консультировать других ребят, решать задачи повышенной сложности, писать сочинение, составлять свои задания, наиболее интересные из которых потом можно выполнить всем классом.

  • Иногда учителя, в целях экономии времени на уроке, выделяют для себя только типичные ошибки, допущенные учащимися при выполнении задания, и проводят работу только над ними. В этом случае анализ и исправление наиболее распространенных недочетов выполняет весь класс вместе. Для этого к доске вызываются школьники по желанию, по очереди или по решению преподавателя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил в своей работе.

Алгоритм действий

Работа над ошибками выполняется по определенному алгоритму, определенному учителем. В начальной школе рекомендуется, чтобы у каждого ученика была памятка о порядке выполнения действий.

Например, на уроках русского языка алгоритм выглядит следующим образом:

  • Просмотреть всю работу, обратить внимание на исправления учителя.
  • Найти ошибку, верно выписать слово, вспомнив правило по данной теме.
  • Поставить ударение, выделить орфограммы.
  • Подчеркнуть то место, где была допущена ошибка.
  • Подобрать одно или несколько слов/словосочетаний, аналогичных проверяемым.

Подобным же образом происходит работа над синтаксическими ошибками. Нужно выписать предложение, в котором допущена ошибка, выделить члены предложения (все или основные — по усмотрению учителя, в зависимости от задания), вспомнить правило по данной теме. Далее рекомендуется написать свое предложение так, чтобы его схема соответствовала проверяемой конструкции.

После творческих работ, например, сочинения или изложения, может потребоваться работа над стилистическими, речевыми ошибками. К основным их группам относят синтаксико-лексические, морфолого-стилистические и лексико-стилистические.

Памятка-помощник

Некоторые учителя в своей практике используют карточки — памятки. Их может изготовить преподаватель и раздать всем ученикам класса, а можно выполнить вместе с ребятами под контролем педагога. В них пронумерованы и записаны основные группы ошибок в виде:

  • Тема.
  • Примеры.

При проверке работы на полях тетради ставится номер, соответствующий номеру на памятке. Это облегчает работу учащихся, но и совершенствует систему знаний, благодаря наглядности, использованию зрительной памяти. Учащийся неоднократно обращается к данной карточке, что способствует лучшему запоминанию материала.

Проверка и подведение итогов

В конце работы над ошибками следует провести проверку. Существует несколько форм ее организации.

  • самопроверка;
  • работа в парах (в данном случае желательно, чтобы уровень учащихся был разным);
  • работа в группах, когда сильный ученик может проверять и давать консультации отстающим;
  • работа со всем классом.

Важно, чтобы учащиеся могли обратиться за помощью к учителю в случае возникающих затруднений.

В конце работы над ошибками необходимо подвести итог. Дети отчитываются за проделанную работу, анализируют свои ошибки, отмечают моменты, которые до сих пор не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения. Таким образом, проводится рефлексия на уроке.

Работа над ошибками должна проводиться систематически, после каждой контрольной и проверочной работы. При организации необходимо учитывать все ошибки, допущенные учащимися, их навыки самостоятельной и групповой работы, тщательно подбирать примеры для закрепления пройденного материала.

Работа над ошибками по русскому языку

Работа над ошибками – залог грамотного письма. Если не разобраться в своей ошибке, она так и будет повторяться из раза в раз. Но часто ученик не имеет чёткого представления, как сделать работу над ошибками грамотно.  Прописать слово 5, 10,15 раз? Давно доказано, что если прописывать слово много раз, это не даёт гарантии, что ребёнок запомнит его,  и больше не будет допускать ошибок.  В учебниках часто не говорится о работе над ошибками ни слова.

В чём удобства памятки:

  1. Орфограммы пронумерованы. При проверке тетрадей учитель зачёркивает неверное написание, а сверху или на полях  подписывает номер орфограммы из памятки.
  2. Ученик самостоятельно находит в памятке нужную орфограмму и по инструкции в памятке её исправляет.
  3. В памятке есть столбик с правилами. Если ученик забыл правило с прошлого года обучения, он может найти его в таблице.
  4. Памятка тематически разбита на классы.

РАБОТА  НАД ОШИБКАМИ – ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД РАБОТЫ, КОТОРЫЙ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИ.

ОТСТУПИВ ДВЕ ЛИНЕЙКИ ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЫ,  УЧЕНИК ПИШЕТ С КРАСНОЙ СТРОКИ:

        Работа над ошибками.

 И ВЫПОЛНЯЕТ ЕЁ В СООТВЕТСТВИИ С ДАННОЙ ПАМЯТКОЙ.

Памятка «Работа над ошибками»

Орфограмма

Запиши в тетрадь

Вспомни правило

1-2 класс

1

Заглавная буква в начале предложения, именах, кличках животных, названиях географических объектов

1) Выпиши предложение правильно. Подчеркни заглавную букву.

Выпал первый снег.

2) Выпиши слово правильно. Подчеркни заглавную букву. Придумай ещё два слова с данной орфограммой.

Маша, Кирилл, Вика.

Каждое предложение начинаем писать с заглавной буквы.

Имена собственные, клички животных, названия географических объектов всегда пишутся с заглавной буквы.

2

Пропуск буквы и замена (лишняя буква)

Выпиши слово. Подчеркни в нем пропущенную букву.

Звонок- звонок.

3

Перенос слова

Раздели слово на слоги для переноса.

Оси-на

1)При переносе одну букву нельзя оставлять на строке.

2) Буквы й, ы, ъ, ь нельзя отделять от предшествующей буквы.

4

Мягкий знак, обозначающий мягкость

Подчеркни Ь и согласную перед ним, запиши еще два слова с этой орфограммой.

Тоньше, думаешь, льдина.

5

Ь на конце существительных после шипящих

Выпиши слово правильно. Определи род. Придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Луч (м.р.), шалаш (м.р.).

Ночь (ж. р.),печь(ж. р.).

В конце имён существительных женского рода в единственном числе после шипящих всегда пишется мягкий знак: мышь, речь.

6

Непроверяемые гласные и согласные в корне слова (словарные слова)

Запиши слово три раза и запомни, как оно пишется, поставь ударение, подчеркни эту гласную или согласную.

Ягода, ягода, ягода.

Хоккей, хоккей, хоккей.

7

Правописание предлога

Выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно (вставь дополнительное слово или вопрос между предлогом и словом):

К берегу, к (какому?) берегу, к крутому берегу.

Предлог — это отдельное слово. Не смешивай приставку с предлогом. У глаголов нет предлогов.

Лодка отплыла от берега

8

Соединительные гласные в сложных словах

Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши ещё одно слово с этой орфограммой.

Водовоз, самолет.

В сложных словах после твёрдых согласных пишется соединительная о,  
а после мягких согласных, шипящих и ц – соединительная е.

морозостойкий, кашевар

9

Гласные и согласные в приставках.

Выпиши слово правильно, выдели приставку. Запиши еще два слова с этой приставкой.

Пошёл, посмотрел, побелел.

Приставки в русском языке:

 в-/во-, вы-, до-, за-,  о-, об-, от-, по-, под-, пред-, на-, над-, не-, пре-/пере-, при-, с-/со-, у- и пр

10

Правописание гласных после шипящих: сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу.

Сочетания чк, чн, нч, нщ

Выпиши слово, подчеркни орфограмму. Придумай ещё одно слово с данной орфограммой.

Жизнь, жираф.

Печка, дочка.

Звуки [ж], [ш]-непарные твёрдые, но в сочетаниях жи-ши пишется буква и.

Согласные [ч], [щ]-непарные мягкие, но в сочетаниях ча-ща пишется буква а, и в сочетаниях чу-щу пишется буква у.

11

Разделительный ь

Выпиши слово правильно, запиши ещё два слова с этой орфограммой, подчеркни Ь и гласную букву.

Вьюга, листья, соловьи.

Разделительный ь указывает, что следующие за ним буквы е, ё,ю,я обозначают два звука: [й]+гласный.

Например: пьёт- [пй’от]

12

Безударный гласный в корне слова

Выпиши слово, поставь ударение, выдели корень. В корне подчеркни безударную гласную, подбери проверочное слово и запиши рядом.

Сады′ – са′д; волна′ — во′лны.

Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, нужно изменить слово так, чтобы безударный звук оказался под ударением.

13

Парный согласный в корне слова

Запиши слово, в котором допущена ошибка, подбери проверочное однокоренное слово, где парный согласный произносится отчетливо.

Мороз – морозы;

Ягодка – ягода.

Подбери родственное слово или измени слово так, чтобы после согласного оказался гласный звук или согласные звуки [л], [м], [н], [р], [й].

14

Непроизносимый согласный в корне слова

Прочитай слово, подбери такое проверочное слово, где эта согласная произносится отчетливо.

Звездный – звезда.

Честный – честь.

Подбери родственное слово (слово, от которого оно образовалось) или измени слово так, чтобы после согласного стоял гласный звук. Если звук-невидимка пропал, то и писать его в слове не надо.

Изве[]ый-весть-известный

Прекра[сн]ый-прекрасен-прекрасный

15

Суффиксы -онок-, -ёнок-

Выпиши слово, Выдели суффикс и подчеркни букву перед суффиксом. Запиши ещё  одно слово с этой орфограммой.

Волчонок, бельчонок.

После мягких согласных, кроме [ч], пичется суффикс -ёнок- (тигрёнок), после твёрдых согласных и [ч] пишется суффикс —онок— (волчонок)

16

Суффиксы -ик-, -ек-

Выпиши слово, выдели суффикс, запиши это слово в родительном падеже.

Мячик — мячика,

Платочек — платочка.

Суффикс —ик— пишется, если при изменении слова гласный звук в суффиксе сохраняется (ключик— нет ключика)

Суффикс —ек- пишется, если при изменении слова гласный звук убегает ( замочек— нет замочка)

17

Разделительный ъ

Выпиши слово правильно, запиши еще два слова с этой орфограммой, выдели приставку, подчеркни гласный звук.

Съест, объявления, объем.

Разделительный ъ пишется после приставок, которые оканчиваются на буквы согласных звуков, перед буквами е,ё,ю,я.

Например: съел,подъём

3 класс

18

Правописание приставок, заканчивающихся на з/с

Выпиши слово, обозначь приставку, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

Бесполезный, бесшумный, бескорыстный.

В приставках, заканчивающихся на з//с пишется буква с, если корень начинается буквой глухого согласного: бесполезны, искусать. В остальных случаях пишется буква з: безопасный, разрубить.

19

Правописание слов с приставкой с-

Выпиши слово, обозначь приставку, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

Сделать, слететь, слезать.

В русском языке есть только приставка с: сделать, сбежать.

Приставки з- не бывает!

20

Правописание о,ё после шипящих в корне слова

Выпиши слово, подчеркни орфограмму, запиши родственное слово к нему (измени слово):

Пчёлы-пчела.

Если слово не изменяется, придумай ещё одно аналогичное слово:

 Шорох, шорты.

После шипящих в корнях под ударением звук [о] обозначается буквой ё, если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне звук [о] не слышится: пчёлы-пчела, жёлтый- желтеть.

В остальных случаях звук [о] обозначается буквой о: шорох, шорты.

21

Обозначения звука [ы] после звука [ц]

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой (подчеркни её):

Акция, акация.

Цыган, цыплёнок.

В корнях слов после ц звук [ы] обозначается буквой и: цирк, цифра.

Исключение: цыган подошёл на цыпочках, сказал цыплёнку цыц.

22

Правописание суффиксов -ец, -иц и сочетаний -ичк-, -ечк-.

Выпиши слово, найди слово от которого оно образовано:

Шишка- шишечка.

Пуговица-пуговичка.

В именах существительных мужского рода пишется суффикс -ец- (храбрец), в именах существительного женского рода пишется суффикс -иц- (красавица).

Сочетание -ичк- пишется в словах, образованных от слов на -ица (луковица— луковичка). В остальных случаях пишется сочетание -ечк-.

23

Правописание сочетаний -инк-, -енк-.

Выпиши слово, найди слово от которого оно образовано:

Вершина-вершинка,

Вишня-вишенка, сосна— сосенка.

Сочетание -инк- пишется в словах, образованных от слов на -ина (трещина-трещинка).

Сочетание -енк— пишется в словах, образованных от слов на -на, -ня (вишня-вишенка)

24

Правописание окончаний имён существительных

Выпиши существительное. Определи склонение и падеж. Выдели окончание.

На опушке (1 скл., П.п.), у речки (1 скл., Р.п.), нет печи (3 скл., Р.п.).

Вспомни таблицу окончаний имён существительных или воспользуйся словами с ударным окончание (1 скл.-земля, весна, 2 скл.-слон, 3 скл.-рожь)

25

Правописание гласных о и е в окончаниях имён существительных и ц

Выпиши слово, поставь ударение, придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Се′рдцем, ма′ршем.

Кольцо′м, трубачо′м.

В окончаниях имён существительных и после шипящих и  ц под ударением пишется буква о, а без ударения в этих же окончаниях пишется буква е.

Свечой-тучей

26

Правописание окончаний имён существительных на -ий, -ия, -ие

Выпиши словосочетание, определи падеж проверяемого слова и начальную форму слова:

 Благодарность Евгении (Д.п. Евгения) .

 Благодарность Наталье ( Д.п. Наталья).

У слов на -ий,-ие в предложном падеже, у слов на -ия в родительном, дательном и предложном падежах пишется окончание .

О здании, об окончании.

27

Правописание окончаний имён прилагательных

Выпиши слово, поставь ударение, придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Чужо′го, лесно′го.

Лу′чшего, ху′дшего.

В окончании имён существительных и имён  прилагательных после шипящих и буквы ц под ударением пишется буква о, без ударения пишется буква е.

Чужого-лучшего.

4 класс

Правописание НЕ с глаголом.

Выпиши глагол с НЕ. Запиши два слова на это правило. Подчеркни орфограмму.

          гл.                 гл.

Не_пришел, не_выучил.

Не с глаголом всегда пишется раздельно.

30

Правописание мягкого знака после шипящих в глаголах

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой (подчеркни её):

Спишь, ешь, бежишь.

Во всех глагольных формах после шипящих пишется мягкий знак: знаешь, съешь.

31

Правописание тся и ться в глаголах

Определи в какой форме употребляется глагол. Для этого запиши вопрос, потом слово, подчеркни орфограмму:

Что делает? Волнуется.

Что делать? Волноваться.

Если глагол употреблён в начальной форме (отвечает на вопрос что делать? что сделать?), на конце пишется ться-улыбаться.

Если глагол употреблён в форме 3-го лица, единственного или множественного числа (отвечает на вопрос что делает? что делают? что сделает? что сделают?) на конце пишется тся— волнуется.

32

Спряжение глаголов

Определи спряжение глагола, запиши ещё одно слово данного спряжение:

Четает 1 спр. Листает.

Если слово исключение укажи это в скобочках

Если у глагола личное окончание -у(-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют), то это глагол 1-го спряжения.

Если у глагола личные окончания -у (-ю),-ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят), то это глаголы 2-го спряжения.

33

Правописание гласных на конце наречий

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

 Вправо, засветло, накрепко.

В наречиях с приставками на-, за-, в- на конце пишется суффикс —о. В наречиях с приставками из- (ис-), до-, с- на конце пишется суффикс —а.

34

Правописание ь на конце наречий после шипящих

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

Настежь, навзничь, сплошь.

После шипящих на конце наречий пишется мягкий знак.

Исключения: муж, замуж, невтерпёж

35

Правописание имён числительных

Выпиши слово, придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Семидесятый, девятисотый

При изменении сложных количественных числительных (сколько?) изменяются обе части сложного слова: пятидесяти, пятьюдесятью. При изменении сложных порядковых числительных изменяется только вторая часть: пятидесятого, пятидесятому.

ПАМЯТКА по выполнению работы над ошибками по математике (1-4 класс)

Прежде чем приступить к работе над ошибками –

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ ЗАДАНИЕ,

в  котором  были допущены ошибки!

  • Сложение и вычитание в пределах 10:
    — запиши пример верно;
    — повтори таблицу сложения и вычитания в пределах 10;
    — реши пример по образцу:

Образец:         3 + 5 = 8                        10 – 4 = 6
                         5 + 3 = 8                       10 – 6 = 4
                         8 – 5 = 3                         4 + 6 = 10
                         8 – 3 = 5                         6 + 4 = 10

  • Сложение и вычитание в пределах 20:
    — запиши пример верно;
    — повтори таблицу сложения и вычитания в пределах  20;
    — реши пример по образцу:
     
    Образец:      8 + 7 = 8 + (2 + 5) = (8 + 2) + 5 = 10 + 5 = 15
                          16 – 9 = 16 – (6 + 3) = (16 – 6) – 3 = 10 – 3 = 7
  • Сложение и вычитание многозначных чисел:
    — повтори таблицу разрядов и классов;
    — запиши пример правильно (разряд под разрядом);
    — реши пример правильно;
    — проверь сложение вычитанием или вычитание сложением.

  Образец:    234          Проверка:   487

                   + 253                               -253

                      487                                 234

  • Ошибки в задаче:

а) в краткой записи:

— снова прочитай задачу, выполни краткую запись верно.

б) в решении:

— прочитай задачу и представь себе, о чём говорится в задаче;
 запиши задачу кратко, можно выполнить рисунок или чертеж;
 поясни, что показывает каждое число, повтори вопрос задачи;

— подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи. Если нет, то почему?

— что нужно узнать сначала, что потом?

— составь план решения;

-реши по действиям с пояснениями;
— проверь решение;

— запиши ответ задачи. 

  • Нахождение периметра или площади фигуры:

 — начерти фигуру;

— напиши формулу нахождения периметра или площади;

— произведи вычисления.

                  Образец:

                         Р- ?                 или                      S-?

                     Р= (a+b)∙2                                  S=a∙b                                              

                     Р = (3+2)∙2                                 S=3∙2                                      

                     Р=10(см)                                    S=6(см2)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • Ошибки в задаче с отрезками:

      — внимательно прочитай задание и снова выполни решение.

Образец:

           

5 + 3 = 8 (см)

Ответ: 8 см равен второй отрезок.

  • Ошибки в сравнении числовых выражений:

     — выпиши выражения,

      -посчитай результат решения,

       -запиши  и поставь знак сравнения:

    Образец:   5 + 10   ›   12 – 9

                              15  ›   3

(будь внимателен, не во всех выражениях нужно доказывать своё решение, например: 5 + 3 = 3 + 5)

  • Ошибки в сравнении именованных чисел:

   — выпиши выражения,

    -докажи своё решение,

    -запиши  и поставь знак сравнения:

Образец:  2 дм 5 см  ‹  29 см

                         25 см  ‹  29 см

  • Ошибки в уравнении:

    — перепиши и реши правильно,

     -обязательно сделай проверку .

  • Как найти неизвестное слагаемое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ СЛАГАЕМОЕ, НУЖНО ИЗ ЗНАЧЕНИЯ СУММЫ ВЫЧЕСТЬ ИЗВЕСТНОЕ СЛАГАЕМОЕ.

х+4=12                        или                4+х=12

х=12-4                                        х=12-4                                        

х=8                                                     х=8____

8+4=12                                        4+8=12

  12=12                                        12=12

  • Как найти неизвестное уменьшаемое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ УМЕНЬШАЕМОЕ, НАДО К ЗНАЧЕНИЮ РАЗНОСТИ ПРИБАВИТЬ ВЫЧИТАЕМОЕ.             

                                                       х-7=3

                                                       х=3+7

                                                       х=10

                                                      10-7=3

                                                            3=3

  • Как найти неизвестное вычитаемое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ ВЫЧИТАЕМОЕ, НАДО ИЗ УМЕНЬШАЕМОГО ВЫЧЕСТЬ ЗНАЧЕНИЕ РАЗНОСТИ.     

8-х =5

х=8-5

                                                             х=3

8-3=5

5=5

  • Как найти неизвестный множитель?        

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ МНОЖИТЕЛЬ, НАДО ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗДЕЛИТЬ НА ИЗВЕСТНЫЙ МНОЖИТЕЛЬ.

           х·3=6                                4·х=8

           х=6:3                                х=8:4

           х=2                                           х=2        

         2·3=6                                4·2=8

            6=6                                   8=8

  • Как найти неизвестное делимое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ ДЕЛИМОЕ, НАДО ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТНОГО

 УМНОЖИТЬ НА ДЕЛИТЕЛЬ.

     Образец:              х:5=3

                                   х=3·5

                                   х=15

                                 15:5=3

                                      3=3

  • Как найти неизвестный делитель?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ, НАДО ДЕЛИМОЕ РАЗДЕЛИТЬ  НА ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТНОГО.

     Образец:  6:х=2

                        х =6:2

                        х=3

                        6:3=2

                            2=2

  • Таблица умножения и деления:
    — повтори таблицу умножения;
    — запиши пример и реши его верно;
    — запиши все случаи умножения и деления с этими числами;

Образец:      18 : 3 = 6        

                      18 : 6 = 3
                      6 ∙ 3 = 18
                      3 ∙ 6 = 18

  • Внетабличное умножение и деление:
    — запиши пример;
    — разложи одно из чисел на сумму удобных или разрядных слагаемых;
    — реши пример с объяснением;


Образец: 84 : 6 = (60 + 24) : 6 = 60 : 6 + 24 : 6 = 10 + 4 = 14

Проверка: 14 ∙ 6 = (10 + 4) ∙6 = 10 ∙ 6 + 4 ∙6 = 60 + 24 = 84

Образец: 16 ∙ 5 = (10 + 6) ∙ 5 = 10 ∙5 + 6 ∙ 5 = 50 + 30 = 80
Проверка: 80 : 5 = ( 50 + 30) : 5 = 50 : 5 + 30 : 5 = 10 + 6 = 16

  • Деление вида 96 : 16. 
    — вспомни правило подбора частного;
    — запиши пример и реши его верно;
    — проверь умножением.


Образец:        96 : 16 = 6
Проверка:    
16 ∙ 6 = (10 + 6) ∙ 6 = 10 ∙6 + 6 ∙ 6 = 60 + 36 = 96

  • Внетабличное умножение и деление многозначных чисел:
    — запиши пример верно;
    — вспомни правило умножения или деления в столбик;
    — реши пример;
    — проверь умножение делением или деление умножением.

Образец:

425                        Проверка: _315775‌│425

743                                            2975        743

          1275                                            _1827

 +    1700                                              1700     

     2975                   _1275

     315775                                                      1275

                       0

  • Ошибки на порядок действий в выражениях со скобками и без скобок:
    -запиши выражение верно;
    — вспомни порядок выполнения действий в выражениях со скобками или без скобок;
    — выполни действия по порядку: действие в скобках, умножение и (или) деление, а потом сложение и (или) вычитание;
    — запиши ответ.

Задачи формирования у школьников творческого подхода к делу, учению, формирования активности и самостоятельности в поиске знаний особенно актуальны в настоящее время. Большую роль в развитии самостоятельности мысли, познавательного интереса каждого ученика, активизации его творческих возможностей играет начальная школа. «Родной язык — величайший наставник», — звучат непреложной истиной слова великого педагога К. Д. Ушинского. Действительно, язык и до школы, и в школе обогащает и развивает духовный мир ребенка, приобщает его к нравственным нормам жизни, к традициям и воззрениям народа. С малых лет у детей вырабатывается чутье языка, развивается речевое творчество, эстетическое чувство, любовь к художественному слову.  До сих пор одним из больных мест школы остаётся недостаточная грамотность учащихся, причина которой кроется не только в трудностях русской орфографии, но и в неумении учащихся применять то или иное правило при написании слова, в неумении видеть орфограмму.

Просмотр содержимого документа

«Работа над ошибками как эффективный способ формирования грамотности на уроках русского языка в начальной школе. »

Работа над ошибками- что это???

У учителя нет свободной минутки, а тут ещё нужно организовать с детьми, да ещё и на уроке , работу над ошибками. Как это сделать, чтобы и урок не пострадал и дети осознанно относились к своим ошибкам. Ведь недаром народ придумал высказывание: «На ошибках учатся». Обратимся к разным источникам: что такое работа над ошибками?

1. Работа над ошибками — это работа учеников, направленная на анализ и исправление допущенных ошибок, недочетов. Основной целью ее является разбор и проработка ошибок и неточностей, сделанных при выполнении проверяемого задания.

2. Работа над ошибками- это работа учеников и учителя, направленная……каждый может написать продолжение этого предложения и у каждого получится правильно т. к каждый преследует свою цель.

Но у каждого участника этой деятельности будет формироваться умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания. Да, да и для педагога тоже, как преподнести материал, чтобы мой партнёр(ученик) захотел правило запомнить, выучить, избежать ошибок.

Думаю, что при творческом подходе учителя к данной деятельности у ученика можно развить правильное отношение к ошибкам, умение работать с ними. Проведение работы над ошибками способствует тому, что итоговая оценка отражает действительный уровень подготовленности.

В начале своей педагогической деятельности я формально к этому относилась: раздала детям памятки , объяснила как делать, они и выполняли, то , что я требовала. Но ошибок не становилось меньше, а те дети, которые также как и я формально к этому отнеслись, продолжали в этих же словах и примерах делать ошибки. Возник вопрос: что делать или не делать?

Поэтому сначала я поменяла к этому виду деятельности отношение сама, а дети гораздо быстрее к этому поменяли отношение.

Работа над ошибками может проводиться в классе, совместно с учителем, или дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель определяет работу над ошибками в качестве домашнего задания, он должен быть уверен в том, что все ученики знают и помнят основной алгоритм работы. Возможно, для этого понадобится каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий.

Работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Я начала проводить работу над ошибками после очередной классной работы. Я начала делать эту работу в классе на примере самых распространённых ошибках и всё это делала в игровой форме, иногда сама намеренно делала описку на доске и просила сделать работу над моими ошибками.

В настоящее время я эту работу продолжаю, но уже меньше, т.к ошибок стало в разы меньше.

Ребёнок должен видеть переживания за него учителя и свои переживания и стараться не повести себя и учителя. Работе над ошибками, проводимой на уроке, под контролем учителя может быть посвящено занятие полностью или его часть. Это решает учитель в зависимости от объема работы и способностей коллектива. В практике каждого учителя может присутствовать своя индивидуальная организация данной деятельности. Приведу несколько примеров, встречающихся наиболее часто в обучающем процессе.

Учитель просит поднять руку тех учеников, которые допустили ошибки в первом предложении (задании, вопросе). По желанию или по решению педагога к доске выходит один из школьников и выполняет работу на доске. Все учащиеся делают то же самое у себя в тетрадях. Таким образом, дети прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и всем классом, что может быть как плюсом, так и минусом данного способа.

Использование данной формы организации возможно после проверочных работ (контрольных, самостоятельных, срезов).

При данной форме организации урока один ученик выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные учащиеся исправляют свои недочеты в тетрадях. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель теряет контроль над коллективом. Для того, чтобы этого избежать, нужно, чтобы каждый ребенок мог обратиться к педагогу за помощью, не отвлекая при этом остальных детей.

При такой организации работы возникает необходимость чем-то занять учеников, которые выполнили работу на «отлично», не допустив в ней ошибок. Лучше всего, если это будет творческая деятельность. Данные учащиеся могут проверять или консультировать других ребят, решать задачи повышенной сложности, писать сочинение, составлять свои задания, наиболее интересные из которых потом можно выполнить всем классом.

Иногда учителя, в целях экономии времени на уроке, выделяют для себя только типичные ошибки, допущенные учащимися при выполнении задания, и проводят работу только над ними. В этом случае анализ и исправление наиболее распространенных недочетов выполняет весь класс вместе. Для этого к доске вызываются школьники по желанию, по очереди или по решению преподавателя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил в своей работе.

У каждого моего ученика есть памятка.

Работа над ошибками

Ошибки в написании

Алгоритм работы над ошибками

1

Пропуск, перестановка, замена, употребление лишней буквы или неизученная орфограмма.

Запиши слово. Подчеркни место, где была допущена ошибка.

2

Заглавная буква в начале предложения.

Дети ждали приезда отца

Запиши предложение правильно.

3

Заглавная буква в именах собственных, Россия, Рубцовск, Алей, Ирина, Барсик.

Запиши слово правильно, приведи пример.

4

Перенос слова. Предпочтителен такой перенос, при котором части слова не разбиваются (подо-ждать по-гулять)

Запиши слово, раздели его на слоги и раздели для переноса.

Сос|на .Приведи пример.

5

Непроверяемые безударные гласные в корне слова: квартира (по словарю)

Найди слово в словаре, запиши верно, выдели корень, поставь ударение, подчеркни орфограмму, приведи пример.

6

Непроверяемые согласные в корне слова: вокзал (по словарю)

Найди слово в словаре, запиши верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример.

7

Гласные –и, — а,-у после шипящих согласных: мыши, чаща, щука.

Запиши слово, подчеркни орфограмму, приведи пример.

8

Проверяемые безударные гласные в корне слова: трава — травы

Подбери проверочное слово, запиши слово верно, поставь ударение, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример

9

Парные согласные в корне слова:

завод – заводы, берёзка- берёзы

Подбери проверочное слово, запиши слово верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример

10

Непроизносимые согласные в корне слова: устный – уста, честный – честь,

опасный — опасен

Подбери проверочное слово, запиши слово верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример

11

Сочетание –чк,- чн , щн, рщ пишется без мягкого знака: дочка, ночка, сливочный, овощной.

Запиши слово. Подчеркни сочетание, приведи пример.

12

Мягкий знак для обозначения мягкости согласных: конь, вольно, ходьба

Запиши слово правильно, приведи пример.

13

Буквы ь и ъ разделительные

въезд, объявление, бьёт, полью

Определи часть слова. Запиши слово правильно, приведи пример.

14

Безударные гласные – е- -и— в окончаниях имён существительных

узнал (о чём)?)о газете ( 1-е скл., пр.п.)

рассказал (о чём?) о журнале, ( 2-е скл., пр. п.),

написал (о чём?) о повести ( 3-е скл., пр.п.)

Выпиши словосочетание с вопросом. Определи склонение и падеж имён существительных. Вспомни правило, запиши слово верно. Выдели окончание, приведи пример.

15

Мягкий знак на конце существительных в именительном падеже единственного числа после шипящих

речь (ж.р.); ключ (м.р..)

Определи род и склонение имени существительного. Вспомни правило. Запиши слово правильно, приведи пример.

16

Удвоенные согласные в корне слова

Пассажир ( по словарю)

Найди слово в словаре, запиши верно, выдели корень, подчеркни орфограмму, приведи пример

17

Удвоенные согласные на стыке частей

длинный, рассвет

Напиши слово. Выдели части слова. Подчеркни удвоенную согласную, приведи пример

18

Правописание приставок

заехал, приехал

Если слово с предлогом, запиши его, обозначь орфограмму-пробел, поставь между предлогом и словом вопрос или другое слово.

Если слово с приставкой, запиши его и выдели приставку, приведи пример.

19

Гласные – о, — е- в окончаниях имён существительных творительного падежа после шипящих и Ц.

ключом, полотенцем, ершом

Определи падеж существительного. Запиши слово правильно. Выдели окончание, приведи пример.

20

Правописание предлогов с существительными и местоимениями:

по_небу (какому?) по_темному небу

разговаривал (с кем?) со мной

Если слово с предлогом, запиши его, обозначь орфограмму-пробел, поставь между предлогом и словом вопрос или другое слово. Запиши правильно, приведи пример

21

Гласные ё – о после шипящих в корне слова:

Жёлтый – желтеть, шёпот – шептать.

Запомни: шорох, шорты, крыжовник, обжора, изжога, шов, шок.

Запиши слово правильно. Подбери родственное слово так, чтобы в нем была буква -е- напиши его, приведи пример.

22

Буквы и –ы после ц:

Цифра, лекция (на ция)

Птицы, синицын

Запомни:

ЦЫган на цЫпочки привстал, и он цЫплёнку цЫц сказал.

Определи часть слова. Запиши правильно. Выдели часть слова, приведи пример.

23

Соединительные гласные о и е

Луноход, землетрясение

Определи корни сложного слова. Запиши слово правильно. Выдели корни. Подчерни соединительную гласную, приведи пример.

24

Безударные гласные в окончаниях прилагательных: летом — (каким?) ранним

От существительного задай вопрос к прилагательному, запиши. Выдели окончание у вопроса и у прилагательного, приведи пример.

25

Безударная гласная в личном окончании глагола: Знает (знать1спр.), бреет(брить1спр.искл.)

Пилит(пилить 2спр.)

Слышит ( слышать, 2 спр искл)

ЗАПОМНИ! Окончания глаголов можно определить по неопределённой форме.

Ко II спряжению относятся глаголы на -ить (кроме брить, стелить). Глаголы исключения: смотреть, обидеть,

слышать, видеть, ненавидеть,

гнать, держать, дышать, вертеть и

зависеть, и терпеть. Остальные глаголы I спряжения.

Определи время глагола. Поставь глагол в неопределённую форму, определи спряжение. Запиши слово правильно, выдели окончание, приведи пример.

26

Гласная в окончании глагола прошедшего времени: сосна(ж.р.) скрипела(ж.р.)

дерево(ср.р.) скрипело(ср.р.)

Определи время, род глагола. Запиши слово правильно. Выдели окончание, приведи пример.

27

Мягкий знак после шипящих в окончании глагола 2-го лица единственного числа:

стучишь ( 2-е л. ед.ч.)

Определи лицо, число глагола. Вспомни правило. Напиши слово правильно, выдели окончание, приведи пример.

28

Мягкий знак после шипящих в неопределённой форме глагола

(что делать?) беречь

Поставь вопрос к глаголу. Определи форму глагола.

Напиши слово правильно, подчеркни орфограмму, приведи пример.

29

Раздельное написание частицы НЕ с глаголами:

Не печалься

Найди частицу. Определи часть речи. Запиши верно, подчеркни орфограмму, приведи пример.

30

Глаголы с — тся, -ться:

он (что делает?) учится ( 3-е л.);

хочет ( что делать?) учиться ( неопр.ф.)

Поставь вопрос к глаголу. Определи форму глагола.

Запиши слово правильно, приведи пример.

31

Гласные и согласные в изученных приставках суффиксах. полетели, забежали, пошли, отвозить; учитель, водитель, строитель

Запиши слово правильно, выдели приставку (суффикс), приведи пример.

32

Звонкие и глухие согласные в приставках

сделать, подпрыгнуть, разболтать, раскатать, сбегать, склевать.

Запиши слово правильно, выдели приставку, приведи пример

Важно, чтобы учащиеся могли обратиться за помощью к учителю в случае возникающих затруднений.

В конце работы над ошибками необходимо подвести итог. Дети отчитываются за проделанную работу, анализируют свои ошибки, отмечают моменты, которые до сих пор не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения. Таким образом, проводится рефлексия на уроке.

Работа над ошибками должна проводиться систематически, после каждой контрольной и проверочной работы. При организации необходимо учитывать все ошибки, допущенные учащимися, их навыки самостоятельной и групповой работы, тщательно подбирать примеры для закрепления пройденного материала.

Главным в обучении правописанию
является орфографическое правило, его понимание
и применение, которое приводит к решению
орфографической задачи. Однако решение это
возможно при условии, если ученик видит объект
применения правила — орфограмму. Только
сумев обнаружить ее, ребенок сможет решить
вопрос о конкретном написании. Значит, умение
обнаруживать орфограммы, именуемое
орфографической зоркостью, выступает базовым
орфографическим умением, первейшим этапом при
обучении правописанию, залогом грамотного
письма.

К своей работе в МОУ СОШ № 16 я
приступила 01.09.2007 сразу со второклассниками.
Первый входной диктант показал, что у
большинства учащихся слабо сформирован навык
грамотного письма. Наиболее существенными
ошибками оказались: замена и пропуск букв,
большая буква в начале предложения, несоблюдение
границ предложения в целом. Выбрать правильный
путь в методике своей работы по русскому языку
мне помог тест, определяющий приоритетное
восприятие материала детьми моего класса . 80%
учащихся оказались визуальщиками, т.е. детьми,
которым лучше один раз увидеть, чем сто раз
услышать. Тогда я стала чаще использовать в своей
работе средства, направленные на формирование
визуального восприятия материала учениками:
зрительный и объяснительный диктанты, письмо по
памяти, выборочное списывание, анализ разных
заданий и текстов упражнений. Однако, выполняя
ежедневную проверку тетрадей, я заметила, что
ошибок меньше не становилось. Было ясно, что
работа над ошибками в ее традиционном понимании
и воплощении, с ее общепризнанными методами и
канонами, хоть и является проверенным временем,
одним из самых эффективных способов повышения
грамотности учащихся, не дает ожидаемых, а
главное, быстрых результатов. Основной причиной
тому стало простое нежелание учеников выполнять
трудоемкую работу – механическое прописывание
“штрафных строчек” со словами, в которых
допущена ошибка (да еще после обязательного
домашнего задания). А если требовалось выписать
слово с ошибкой и подобрать к нему проверочное? А
вдруг пропущена большая буква в начале
предложения? То, вообще, необходимо правильно
переписать целое предложение и доказать учителю,
что ты верно определил его границы. Вот и судите
сами, не является ли данная форма работы над
ошибками, еще одним полноценным домашним
заданием. Тогда я решила попробовать другой вид
работы над ошибками. Прежде, чем предложить детям
новый вид работы, я поставила перед собой
следующие цели:

  • вызвать у учащихся живой интерес к выполнению
    работы над ошибками;
  • сформировать умение исправлять свои ошибки;
  • развить навык осознанного поиска ошибок и
    умения их классифицировать;
  • использовать работу над ошибками как средство
    развития орфографической зоркости.

Поставив перед собой данные цели, я
наметила пути их реализации, всю свою систему
разделив на 4 этапа (класса).





  • Первый этап

Первый этап предполагает
разгрузить письменные домашние задания и сформировать
устойчивый интерес к работе над ошибками.
Сообщение
о том, что учащимся более не надо выписывать
слова с ошибками после классной или домашней
работ, привело детей в полный восторг. И поэтому
требование учителя исправлять ошибки прямо в
упражнении, выглядело вполне убедительно. Уже к
концу 1 четверти (1 класса) дети четко знали, что
перечеркнутая учителем буква должна быть
исправлена сверху. Детям, допускавшим много
ошибок, я стала делать исправления простым
карандашом: ребенок больше не видел перед
глазами “красную тетрадь”, а значит, и
количество ошибок уже не так пугало его. Для
некоторых учащихся этот прием исправления
ошибок оказался стимулом к осознанию
уверенности в собственных силах, т.к. у ряда детей
уже было сформировано стойкое мнение о себе как о
слабом ученике.





  • Второй этап

Второй этап должен был привести к тому,
чтобы каждый ребенок самостоятельно научился
находить и исправлять свои ошибки.
Для этого я
перестала делать правки в ученических работах:
на поля, у соответствующей строки, я просто
выносила орфографические правила-“подсказки”
(“жи”, “ши”, “ча”, “ща”, “чу”, “щу” и т.д.). Для
ряда орфограмм мною были разработаны
орфографические символы . Смысл пометок
заключается в том, что учащиеся, пользуясь
подсказкой учителя, должны сами обнаружить свою
ошибку и исправить ее. Этот вид работы так же
понравился детям, тем более, что за добросовестно
выполненное задание, я не ставила отрицательных
отметок. Более того, некоторым ученикам писала
“Молодец”, т.к. ребенок нашел и исправил свои
ошибки. Отрицательной стороной данного этапа
может являться лишь кажущаяся “грязь” в
тетрадях учеников. Но что такое “грязь” по
сравнению с исписанной красными чернилами
страницей?





  • Третий этап

Третий этап заставляет ученика не
только находить допущенную им ошибку, но и самостоятельно
классифицировать ее при помощи графического
символа или записи устойчивого буквенного соч
етания
(“оро”, “оло”, “чк”, “чн”). Для этого я решила
вынести на поля “палочку” (символ, используемый
большинством учителей-филологов), и попросила
самого ученика после нахождения и исправления
ошибки нарисовать необходимый символ рядом с
моей пометкой. Таким образом, мы приходим к
осуществлению главных задач: дети находят
ошибку, определяют вид орфограммы, вспоминают и
применяют правило и, наконец, исправляют
неправильно написанное слово, при этом вынося на
поля символ-“доказательство” своего
осознанного исправления. Данный этап работы над
ошибками оказался наиболее эффективным
средством по развитию орфографической зоркости
учащихся, так как требовал от них внимательной
проверки написанного. На этом этапе работы было
бы целесообразным использовать карточки с
текстами, в которых заведомо допущены ошибки.
Данный вид задания позволяет закрепить навык
работы над ошибками, а заодно и проверить знания
учащихся.




  • Четвертый этап

Четвертый этап является главной
ступенью осознанного отношения ученика к работе
над ошибками, формирующей навыки самоконтроля. Он
предполагает поиск, исправление и классификацию
неверного написания слова не построчно, а во всей
работе целиком, причем без помощи учителя.
Для
этого учитель в конце классной или домашней
работы ставит отметку без каких-либо исправлений
в заданиях, а на поля выносит лишь цифровое
указание количества допущенных ошибок ( “3” за 4
ош.).

Данная система работы над ошибками в
совокупности с другими видами работы помогла мне
достичь значительных результатов. Однако считаю,
что стопроцентной отдачи можно добиться лишь при
соблюдении ряда данных правил:

  • непрерывность в системе работы над ошибками;
  • осуществление ежедневного контроля над работой
    учащихся (здесь целесообразно тесное
    использование педагогики сотрудничества с
    родителями);
  • проведение учителем анализа своей работы при
    помощи глубокой диагностики успехов учащихся.

Данная система работы обеспечивает
сочетание фронтального, группового и
индивидуального способов организации обучения.

Предлагаемая работа над ошибками
разработана в соответствии с соблюдением дидактических
принципов технологии деятельностного метода
Петерсон Л.Г.

В моей системе работы над ошибками
принципы технологии деятельностного метода
Петерсон Л.Г. реализованы в следующих основных
положениях.


  1. Принцип деятельности подразумевает, что
    ребенок не будет получать готовые исправленные
    ошибки, а в процессе собственной деятельности
    добьется желаемого результата.
  2. Принцип непрерывности соблюдается в том, что
    данная система работы рассчитана на 4 года
    обучения в начальных классах, а при желании может
    найти свое отражение и в среднем звене. “Не
    менять правила игры”, — именно так звучит данный
    принцип в технологии деятельности. Хочется
    отметить, что учащиеся начальных классов
    воспринимают данную работу над ошибками именно
    как интересную и непрерывную игру.
  3. Принцип минимакса предполагает соблюдение
    права детей двигаться каждому в своем темпе.
    Именно то, что дети находятся на разных этапах
    работы над ошибками, является четким соблюдением
    данного принципа.
  4. Принцип психологической комфортности
    является одним из ведущих в данной системе, т.к.
    максимально освобождает ребенка от перегрузки
    письменными заданиями, а прием исправления
    учителем ошибок не ручкой, а простым карандашом,
    способствует тому, что ребенок не боится искать и
    исправлять допущенные ошибки. Более того, чем
    добросовестней ученик выполнит работу, тем
    большее поощрение получит от педагога.

Необходимо сказать и о том, что данная
система уже сегодня способствует реализации
нового Госстандарта, разработанного Александром
Михайловичем Кондаковым, основной целью
которого является не предметный контроль, а
личностный (не ЗУН, а умение учиться). Из
проведенного мною мониторинга в конце учебного
года, видно, что даже дети с дисграфией уверенно
продвигаются вперед, а наиболее типичные ошибки
учеников переходят в разряд единичных.

Для математики популярная поговорка «умные люди учатся на чужих ошибках» практически не работает, так как ошибка в большинстве случаев является необходимой и полезной, ведь она позволяет определить пробелы в знаниях школьника и своевременно их устранить. Главное – правильно относится к ошибке и ее правильно ее использовать.

Тем более обидно получать глупые ошибки, которые вызваны невнимательностью обучающихся, пропусками переменных, случайными потерями знаков, скобок и другими различными ляпами.

Для того чтобы снизить вероятность ошибок, необходимо использовать различные методики предупреждения типичных ошибок, что будет в итоге способствовать повышению уровня математической подготовки школьников.

Разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания

Организация работы обучающихся, направленной на анализ и исправление допущенных недочетов называется работой над ошибками. Ее основной целью является разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания. Правильно организованная работа обучающихся обеспечивает:

  • дифференцированный подход к обучению;

  • является профилактикой будущих ошибок;

  • позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях и навыках детей;

  • формирует умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания.

Грамотный, творческий подход учителя к организации работы над ошибками создает условия для развития адекватного отношения обучающегося к ошибкам, умение работать с ними.

Можно говорить о том, что, после проведения работы над ошибками итоговая оценка отражает действительный уровень усвоения знаний и умений обучающихся. Существует практика, когда некоторые учителя практикуют выставление оценок за каждую проведенную работу. При этом, часто бывает, что после работы над ошибками, отметка за проверяемую работу повышается (как правило на один бал).

Обычно, работа над ошибками проводится в классе, под руководством учителя, но может проводиться и дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель считает возможным дать выполнение работы над ошибками в качестве домашнего задания, он должен убедиться, что все обучающиеся знают и помнят основной алгоритм действий по выполнению работы. Целесообразно, каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий. Кроме этого, необходимо предварительно, на уроке провести общий анализ допущенных ошибок.

В классе, работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Работе над ошибками может быть посвящен, как весь урок, так и его часть. Это зависит от характера и количества видов ошибок, от уровня самостоятельности обучающихся и т.п. По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная работа.

Основные этапы и формы организации работы над ошибками на уроке

При работе на уроке выделяют несколько основных этапов:

  • консультация;

  • коррекция знаний и умений;

  • диагностика результатов;

  • оценочная деятельность.

По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.

Рассмотрим несколько вариантов проведения работы над ошибками

В начале урока, после проведения общего анализа проверенной работы, учитель просит поднять руку тех обучающихся, которые допустили ошибки при выполнении первого задания. К доске приглашается один из обучающихся, который будет выполнять и комментировать аналогичное задание у доски. Обучающийся определяется либо по его желанию, либо по решению учителя. Остальные обучающиеся выполняют работу у себя в тетрадях. Затем все самостоятельно решают задание проверочной работы. Таким образом, дети прорешивая аналогичное задание, прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и остальными обучающимися. Такой подход целесообразен, когда в данном задании большинство обучающихся допустили ошибки.

Следующая форма работы используется, когда один, или несколько обучающихся допустили ошибки в задании, которое большинство обучающихся выполнили правильно. При данной форме организации урока один обучающийся выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные обучающиеся исправляют свои недочеты в тетрадях или выполняют индивидуальные задания. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель не может контролировать деятельность других детей. Для исправления возникшей ситуации, нужно обеспечить каждому обучающемуся возможность обратиться к учителю за помощью, за консультацией.

Бывают ситуации, когда часть обучающихся выполнила проверочную работу на «отлично», т.е. возникает необходимость организовать деятельность этих обучающихся, и, одновременно организовать выполнение работы над ошибками остальными обучающимися. В этом случае, есть несколько вариантов организации работы на уроке.

Во-первых, «отличникам» можно предложить выполнение индивидуальных заданий повышенного или углубленного уровней, творческие задания, работу по подготовке, например, информационного сообщения к следующему уроку. С остальными обучающимися проводится работа над ошибками.

Во-вторых, обучающихся, показавших высокий уровень усвоения учебного материала, можно привлечь к консультированию других детей. В этом случае возможна организация групповой и (или) парной работы.

Имеют место случаи, когда педагог, в целях экономии времени, выделяет только типичные ошибки, допущенные обучающимися при выполнении проверочной работы, и на уроке проводят работу только таким видом ошибок. В этом случае работа организовывается фронтально, анализ и исправление типичных ошибок и недочетов выполняет весь класс вместе. При этом у доски работают обучающиеся по желанию, по очереди или по решению учителя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил.

Алгоритм действий по выполнению работы над ошибками

Алгоритм действий по проведению работы над ошибками определяется учителем самостоятельно, исходя из особенностей класса, общего уровня обученности и т.д.

Например, алгоритм действий обучающегося может выглядеть следующим образом:

  1. просмотреть всю работу, обратить внимание на исправления учителя;
  2. найти ошибку, выписать задание, в котором она допущена, проанализировать причину ее возникновения:
  • ошибка в вычислении – перерешать;

  • ошибка в применении формулы (правила, закона) — вспомнить нужную формулу (правило, закон) по данной теме, применить при решении;

  • ошибка в построении рисунка – повторить материал в учебнике и выполнить рисунок правильно;

  1. решить аналогичное задание

Памятка-помощник

В практике работы некоторых учителей встречается использование памяток, которые изготавливаются педагогом и раздаются каждому обучающемуся. Памятки могут быть индивидуальными. Работа с памятками выполняется под контролем педагога.

В памятке пронумерованы и записаны основные группы ошибок в виде:

Тема «….».

Примеры.

  1.  
  2.  

Если учитель планирует проводить работу над ошибками, с использованием памяток, то при проверке работы на полях тетради, напротив задания, в котором допущена ошибка, ставится номер, соответствующего задания в памятке. Это не только облегчает работу обучающихся, но и совершенствует систему обучения. Обучающийся неоднократно обращается к данной памятке, что способствует лучшему запоминанию учебного материала.

Проверка и подведение итогов работы над ошибками

В конце работы над ошибками необходимо провести проверку. Существует несколько форм ее организации.

  • самопроверка;

  • парная работа;

  • групповая работа, когда «сильные» обучающиеся выступают в роли консультантов;

  • фронтальная работа со всем классом.

Во всех случаях, необходимо обеспечить возможность каждому обучающемуся консультирования и помощи учителя, если возникают трудности.

В конце работы над ошибками, как и в конце любого урока, необходимо провести рефлексию. Дети анализируют свои ошибки, отмечают, как изменились собственные умения, отмечают моменты, которые остались не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения.

Следует отметить, что проведение работы над ошибками является обязательным и систематическим действием после каждой контрольной и проверочной работы. При этом необходимо обращать внимание и прорабатывать все ошибки, допущенные обучающимися, тщательно проводить отбор задач и примеров для отработки знаний и умений, для закрепления пройденного материала.

Превентивная деятельность учителя по предупреждению ошибок

Большая часть ошибок, допускаемых обучающимися, не связана с отсутствием или наличием знаний, хотя, конечно, доведение до уровня автоматизма ряда вычислительных операций позволяет существенно снизить вероятность появления ошибок. Однако при этом необходимо, чтобы обучающийся все равно руководствовался нужными правилами и постоянно сохранял концентрацию внимания.

Знание определенных правил нужно и для того, чтобы обучающийся мог проверить правильность решения и дать его обоснование. В тоже время многие школьники воспринимают курс алгебры в качестве набора правил, которые абсолютно не связаны между собой, поэтому они заучиваются исключительно для решения какой-то конкретной задачи, а по истечению незначительного промежутка времени просто забываются. В этой связи требуется организовывать процесс обучения правилам с использованием приемов, которые активизируют рефлексивную деятельность школьников по предупреждению и исправлению ошибок, возникающих при формальном усвоении правил.

Если процесс поиска и исправления ошибок сделать максимально поучительным для обучающихся, то анализ ошибок может стать эффективным средством для развития познавательного интереса к математике.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • незнание или непонимание правил, формул и определений;

  • неправильное применение формул или неумение правильно применять определения и правила;

  • совершение вычислительных ошибок;

  • невнимательное чтение условий задачи;

  • отказ от использования свойств фигур при решении геометрических задач;

  • неправильное раскрытие скобок;

  • совершение логических ошибок при решении текстовых задач;

  • применение формул сокращенного умножения.

К основным причинам совершения ошибок по математике относят:

  • пропуски уроков, в результате чего появляются пробелы в знаниях;

  • поверхностное изучение нового материала;

  • повышенная усталость, вызванная чрезмерной нагрузкой или недостаточным сном, в результате чего понижается скорость мышления и снижается уровень внимания;

  • неаккуратный почерк, из-за чего учитель часто не понимает, что написал обучающийся;

  • скорость работы. При этом на появление ошибок влияет как высокая скорость работы, из-за которой обучающийся просто не стремиться вникнуть в суть задания, так и медленная. В последнем случае замедленная скорость мыслительных операций не позволяет обучающемуся в полной мере контролировать себя, а из-за «зависания» нужная информация просто удаляется из «оперативной памяти»;

  • полное либо кратковременное переключение внимания с одной деятельности на другую;

  • низкая мотивация, в результате которой теряется внимание и появляются ошибки.

Объяснение и предупреждение ошибок

Для предупреждения ошибок и сведения их к минимуму используются следующие профилактические мероприятия и действия:

  • постоянный разбор наиболее распространенных ошибок в классе;

  • предлагаемые обучающимся письменные задания должны быть максимально удобны для восприятия, то есть грамотно сформулированными и понятными;

  • подбор заданий и упражнений, которые будут вызывать у детей интерес и повышенное внимание;

  • учитель должен при объяснении нового материала стараться предугадать возможные ошибки обучающихся и разработать систему заданий, которые позволят правильно усвоить новые понятия;

  • использование правил удобных для запоминания и исключающих двойную их трактовку.

Кроме того, учитель математики должен помнить, что систематическое и планомерное повторение является основным инструментом для ликвидации пробелов знаний.

Также рекомендуется при объяснении нового материала активно применять определения и теоремы, которые изучались ранее. Так, при изучении темы «Теоремы сложения» целесообразно организовать повторение ряда теоретических вопросов:

  1. Изменение тригонометрических функций при возрастании и убывании аргумента.

  2. Четные и нечетные функции.

  3. Таблицы значений тригонометрических функций.

  4. Знаки тригонометрических функций.

Дополнительно выполняются следующие задания:

  1. Необходимо определить четность и нечестность тригонометрических функций:

функций

  1. Найдите область определения функции y = x2 – 6x + 10.

  2. Определите, при каких значениях x, функции y = sin x и y = cos x принимают одинаковые значения?

Перед тем как приступить к изучению темы «Первообразная и интеграл», следует повторить все формулы дифференцирования. После этого обучающиеся выполняют самостоятельную работу (время решения – 10-15 минут), во время которой школьникам предлагаются карточки-задания, где «опущены» один-два компонента из формулы дифференцирования, а также приведены две функции, производные которых необходимо найти.

Затем проводиться проверка работы и анализ совершенных ошибок, что необходимо для выявления пробелов в знаниях и проведения работы по их устранению.

Список литературы:

  1. Азиев И.К. Индивидуальные задания для устранения ошибок. // Журнал «Математика в школе» – 1993 г. – №5, с. 9.
  2. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функции оценки обучения школьников: Экспериментальное педагогическое исследование. – М.: Педагогика, 1984. – 296 с.
  3. Бабанский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983.
  4. Волович И.Б. Наука обучать: Технология преподавания математики. – М.: LINKA-PRESS. 1995. – 280 с.
  5. Груденов Я.И. Совершенствование методики работы учителя математики: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 224 с.
  6. Груденов Я.И. Психолого-дидактические основы методике обучения математики. – газета «Математика», 1987 г. с. 91-96.
  7. Гуцанович С.А. Дидактические основы математического развития учащихся: Монография. – Минск: БГПУ им. М. Танка, 1999. – 301 с.
  8. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального исследования / В. В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 239 с.
  9. Далингер В.А. Методика реализации внутрипредметных связей при обучении математике: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1991. – 80 с.
  10. Далингер В.А. Обучение учащихся доказательству теорем: Учебное пособие. – Омск: Омский пед. ин-т, 1990. – 127 с.
  11. Действующие учебники и учебные пособия по математике для средней школы.
  12. Журналы «Математика в школе» за 1970-1990 гг.
  13. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Математические задачи как средство обучения и развития учащихся: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
  14. Колягин Ю.М. Задачи в обучении математике: Обучение математике через задачи и обучение решению задач: в 2ч. – М.: Просвещение, 1977. – ч.2. – 144 с.
  15. Метельский Н.В. Дидактика математики. – Минск: Изд-во БГУ, 1982–254с.
  16. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика: учеб. пособие; сост. Р. С. Черкасов, А. А. Столяр. – М.: Просвещение, 1985. – 336 с.
  17. Новик И.А. Формирование методической культуры учителя математики в педвузе. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 2002. – 193 с.
  18. Новик, И. А. Практикум по методике преподавания математики / И. А. Новик. – Минск: Выш. шк., 1984. – 175 с.
  19. Оганесян В.А. Принципы отбора основного содержания обучения математике в средней школе. – Ереван: Луис, 1984. – 215 с.
  20. Рогановский, Н. М. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие / Н. М. Рогановский. – Минск: Выш. шк., 1990. – 267 с.
  21. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие / Г. К. Селевко. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
  22. Столяр, А. А. Педагогика математики: учеб. пособие / А. А. Столяр. – Минск: Выш. шк., 1986. – 414 с.
  23. Темербекова, А. А. Методика преподавания математики: учеб. пособие / А. А. Темербекова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 176 с.
  24. Фридман, Л. М. Психолого-педагогические основы обучения математике в школе / Л. М. Фридман. – М.: Просвещение, 1983. – 160 с.
  25. Шнейдерман М.В. Анализ ошибок и затруднений учащихся V классов // Журнал «Математика в школе» – 1999 г. – №6, с. 21.
  26. Эрдниев, П. М. Обучение математике в школе. Укрупнение дидактических единиц / П. М. Эрдниев, Б. Л. Эрдниев. – М.: Столетие, 1996. – 320 с.
  27. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе – М., 1996. – 347 с.
  28. Якиманская И.С. Психологические основы математического образования. – М.: Acadiia, 2004.
  29. Ярский А.С. Что делать с ошибками // Журнал «Математика в школе» – 1998 г. – №2, с. 8-14.

Система работы над предупреждение ошибок. Организация работы над ошибками по русскому языку.

Важное место в системе обучения правописанию занимает работа над ошибками, которая является средством не только закрепления орфограммы, но и предупреждения ошибок. Работа над ошибками – залог грамотного письма. Если не разобраться в своей ошибке, она так и будет повторяться из раза в раз.  За годы работы можно понять, что часто ученик  ( и его родители) не имеет чёткого представления, как сделать работу над ошибками грамотно.  Прописать слово 5, 10,15 раз? Давно доказано, что если прописывать слово много раз, это не даёт гарантии, что ребёнок запомнит его,  и больше не будет допускать ошибок.  В учебниках ничего не говорится о работе над ошибками ни слова.

Работа над ошибками — неотъемлемая часть методики преподавания любого предмета. Но особенно она актуальна на уроках русского языка. Необходимо каждого обучающегося научить работать над своими ошибками самостоятельно. Работа над ошибками должна проводиться в определённой системе. В помощь служит данная «памятка». В этой «памятке» даётся алгоритм действий ребёнка: какие операции и в какой последовательности необходимо произвести, чтобы объяснить данную орфограмму. Самостоятельная работа учащихся над ошибками проводится только после обучения школьников. В «памятке» каждое правило имеет порядковый номер. Запоминать номера не следует. Они даются в помощь обучающимся для того, чтобы ученик мог быстро и легко найти в «памятке» нужную ему орфограмму. На первых порах, когда обучающиеся ещё затрудняются в определении орфограммы, я, проверяя тетради, на полях ставлю её порядковый номер. Очень скоро некоторые школьники будут легко ориентироваться в видах орфограмм.   Я дифференцирую задания таким образом: для самых слабых обучающихся исправляю неправильное написание на правильное и на полях ставлю порядковый номер орфограммы. Например: С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку)   Для другой группы учащихся — зачёркиваю неправильное написание, не исправляя его, на полях ставлю порядковый номер орфограммы. С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку) Можно видоизменять: зачеркнуть неправильное написание, на поля вынести галочку, без указания номера. Учащийся должен сам определить тип орфограммы, найти в «памятке» и сделать работу так, как указано в «памятке».   Для сильных учащихся можно предложить такую работу. Я подчёркиваю слово, в котором допущена ошибка, не указывая её место в слове. На полях выносится номер орфограммы. С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. Либо на поля выносить номер, но в тексте никаких обозначений нет. С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку). / Данный вид упражнения наиболее сложен, т. к. ученику необходимо найти эту ошибку, а затем действовать по «памятке». И, наконец, самый трудный вид задания, которое предполагает отличное знание орфограммы, умение их определять. В тексте я не делает никаких помет, на полях ставлю знак орфографической ошибки, а учащийся сам должен найти её, определить вид орфограммы и обратиться к «памятке». С приходом в-сны на деревьях распускаются почки. 12 (См. памятку).
Каждому учителю, использующему «памятку», необходимо выбирать такие виды заданий, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать. И тогда систематическая и целенаправленная работа над ошибками будет служить развитию у детей орфографической зоркости, ответственному отношению к письму, стремлению оформлять свои мысли грамотно.

Работа над ошибками — это работа учеников, направленная на анализ и исправление допущенных недочетов. Основной целью ее является разбор и проработка ошибок и неточностей, сделанных при выполнении проверяемого задания. Она обеспечивает дифференцированный подход к ученикам, позволяет своевременно ликвидировать пробелы в знаниях и навыках детей, формирует умение систематизировать и обобщать, закреплять полученные знания.

При творческом подходе учителя к данной деятельности у ребенка можно развить правильное отношение к ошибкам, умение работать с ними. Проведение работы над ошибками способствует тому, что итоговая оценка отражает действительный уровень подготовленности. Некоторые учителя практикуют выставление оценок за каждую подобную работу, причем они должны быть хотя бы на балл выше, чем отметка за основное задание.

Когда и где выполняется работа над ошибками?

Работа над ошибками может проводиться в классе, совместно с учителем, или дома, возможно, под контролем родителей. Если учитель определяет работу над ошибками в качестве домашнего задания, он должен быть уверен в том, что все ученики знают и помнят основной алгоритм работы. Возможно, для этого понадобится каждому ребенку выдать памятку с порядком выполнения действий.

Работу над ошибками проводят, как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. В практике отдельных учителей встречается планомерная деятельность по анализу и исправлению ошибок, допущенных в каждой классной или домашней работе.

Основные этапы и формы организации работы над ошибками на уроке

При работе на уроке можно выделить несколько основных этапов:

  • консультация,
  • коррекция знаний и умений,
  • диагностика результатов,
  • оценочная деятельность.

Работе над ошибками, проводимой на уроке, под контролем учителя может быть посвящено занятие полностью или его часть. Это решает учитель в зависимости от объема работы и способностей коллектива. В практике каждого учителя может присутствовать своя индивидуальная организация данной деятельности. Приведем несколько примеров, встречающихся наиболее часто в обучающем процессе.

  • Учитель просит поднять руку тех учеников, которые допустили ошибки в первом предложении (задании, вопросе). По желанию или по решению педагога к доске выходит один из школьников и выполняет работу на доске. Все учащиеся делают то же самое у себя в тетрадях. Таким образом, дети прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и всем классом, что может быть как плюсом, так и минусом данного способа.

Использование данной формы организации возможно после проверочных работ (контрольных, самостоятельных, срезов).

  • При данной форме организации урока один ученик выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные учащиеся исправляют свои недочеты в тетрадях. С одной стороны, этот метод позволяет экономить время, затрачиваемое на данную деятельность, с другой — учитель теряет контроль над коллективом. Для того, чтобы этого избежать, нужно, чтобы каждый ребенок мог обратиться к педагогу за помощью, не отвлекая при этом остальных детей.

При такой организации работы возникает необходимость чем-то занять учеников, которые выполнили работу на «отлично», не допустив в ней ошибок. Лучше всего, если это будет творческая деятельность. Данные учащиеся могут проверять или консультировать других ребят, решать задачи повышенной сложности, писать сочинение, составлять свои задания, наиболее интересные из которых потом можно выполнить всем классом.

  • Иногда учителя, в целях экономии времени на уроке, выделяют для себя только типичные ошибки, допущенные учащимися при выполнении задания, и проводят работу только над ними. В этом случае анализ и исправление наиболее распространенных недочетов выполняет весь класс вместе. Для этого к доске вызываются школьники по желанию, по очереди или по решению преподавателя, в зависимости от того, кто какие ошибки допустил в своей работе.

Алгоритм действий

Работа над ошибками выполняется по определенному алгоритму, определенному учителем. В начальной школе рекомендуется, чтобы у каждого ученика была памятка о порядке выполнения действий.

Например, на уроках русского языка алгоритм выглядит следующим образом:

  • Просмотреть всю работу, обратить внимание на исправления учителя.
  • Найти ошибку, верно выписать слово, вспомнив правило по данной теме.
  • Поставить ударение, выделить орфограммы.
  • Подчеркнуть то место, где была допущена ошибка.
  • Подобрать одно или несколько слов/словосочетаний, аналогичных проверяемым.

Подобным же образом происходит работа над синтаксическими ошибками. Нужно выписать предложение, в котором допущена ошибка, выделить члены предложения (все или основные — по усмотрению учителя, в зависимости от задания), вспомнить правило по данной теме. Далее рекомендуется написать свое предложение так, чтобы его схема соответствовала проверяемой конструкции.

После творческих работ, например, сочинения или изложения, может потребоваться работа над стилистическими, речевыми ошибками. К основным их группам относят синтаксико-лексические, морфолого-стилистические и лексико-стилистические.

Памятка-помощник

Некоторые учителя в своей практике используют карточки — памятки. Их может изготовить преподаватель и раздать всем ученикам класса, а можно выполнить вместе с ребятами под контролем педагога. В них пронумерованы и записаны основные группы ошибок в виде:

  • Тема.
  • Примеры.

При проверке работы на полях тетради ставится номер, соответствующий номеру на памятке. Это облегчает работу учащихся, но и совершенствует систему знаний, благодаря наглядности, использованию зрительной памяти. Учащийся неоднократно обращается к данной карточке, что способствует лучшему запоминанию материала.

Проверка и подведение итогов

В конце работы над ошибками следует провести проверку. Существует несколько форм ее организации.

  • самопроверка;
  • работа в парах (в данном случае желательно, чтобы уровень учащихся был разным);
  • работа в группах, когда сильный ученик может проверять и давать консультации отстающим;
  • работа со всем классом.

Важно, чтобы учащиеся могли обратиться за помощью к учителю в случае возникающих затруднений.

В конце работы над ошибками необходимо подвести итог. Дети отчитываются за проделанную работу, анализируют свои ошибки, отмечают моменты, которые до сих пор не понятны, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения. Таким образом, проводится рефлексия на уроке.

Работа над ошибками должна проводиться систематически, после каждой контрольной и проверочной работы. При организации необходимо учитывать все ошибки, допущенные учащимися, их навыки самостоятельной и групповой работы, тщательно подбирать примеры для закрепления пройденного материала.

Работа над ошибками по русскому языку

Работа над ошибками – залог грамотного письма. Если не разобраться в своей ошибке, она так и будет повторяться из раза в раз. Но часто ученик не имеет чёткого представления, как сделать работу над ошибками грамотно.  Прописать слово 5, 10,15 раз? Давно доказано, что если прописывать слово много раз, это не даёт гарантии, что ребёнок запомнит его,  и больше не будет допускать ошибок.  В учебниках часто не говорится о работе над ошибками ни слова.

В чём удобства памятки:

  1. Орфограммы пронумерованы. При проверке тетрадей учитель зачёркивает неверное написание, а сверху или на полях  подписывает номер орфограммы из памятки.
  2. Ученик самостоятельно находит в памятке нужную орфограмму и по инструкции в памятке её исправляет.
  3. В памятке есть столбик с правилами. Если ученик забыл правило с прошлого года обучения, он может найти его в таблице.
  4. Памятка тематически разбита на классы.

РАБОТА  НАД ОШИБКАМИ – ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ ВИД РАБОТЫ, КОТОРЫЙ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИ.

ОТСТУПИВ ДВЕ ЛИНЕЙКИ ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ РАБОТЫ,  УЧЕНИК ПИШЕТ С КРАСНОЙ СТРОКИ:

        Работа над ошибками.

 И ВЫПОЛНЯЕТ ЕЁ В СООТВЕТСТВИИ С ДАННОЙ ПАМЯТКОЙ.

Памятка «Работа над ошибками»

Орфограмма

Запиши в тетрадь

Вспомни правило

1-2 класс

1

Заглавная буква в начале предложения, именах, кличках животных, названиях географических объектов

1) Выпиши предложение правильно. Подчеркни заглавную букву.

Выпал первый снег.

2) Выпиши слово правильно. Подчеркни заглавную букву. Придумай ещё два слова с данной орфограммой.

Маша, Кирилл, Вика.

Каждое предложение начинаем писать с заглавной буквы.

Имена собственные, клички животных, названия географических объектов всегда пишутся с заглавной буквы.

2

Пропуск буквы и замена (лишняя буква)

Выпиши слово. Подчеркни в нем пропущенную букву.

Звонок- звонок.

3

Перенос слова

Раздели слово на слоги для переноса.

Оси-на

1)При переносе одну букву нельзя оставлять на строке.

2) Буквы й, ы, ъ, ь нельзя отделять от предшествующей буквы.

4

Мягкий знак, обозначающий мягкость

Подчеркни Ь и согласную перед ним, запиши еще два слова с этой орфограммой.

Тоньше, думаешь, льдина.

5

Ь на конце существительных после шипящих

Выпиши слово правильно. Определи род. Придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Луч (м.р.), шалаш (м.р.).

Ночь (ж. р.),печь(ж. р.).

В конце имён существительных женского рода в единственном числе после шипящих всегда пишется мягкий знак: мышь, речь.

6

Непроверяемые гласные и согласные в корне слова (словарные слова)

Запиши слово три раза и запомни, как оно пишется, поставь ударение, подчеркни эту гласную или согласную.

Ягода, ягода, ягода.

Хоккей, хоккей, хоккей.

7

Правописание предлога

Выпиши слово вместе с предлогом. Докажи, что предлог со словом пишется отдельно (вставь дополнительное слово или вопрос между предлогом и словом):

К берегу, к (какому?) берегу, к крутому берегу.

Предлог — это отдельное слово. Не смешивай приставку с предлогом. У глаголов нет предлогов.

Лодка отплыла от берега

8

Соединительные гласные в сложных словах

Выпиши слово правильно. Выдели корни. Подчеркни гласную. Запиши ещё одно слово с этой орфограммой.

Водовоз, самолет.

В сложных словах после твёрдых согласных пишется соединительная о,  
а после мягких согласных, шипящих и ц – соединительная е.

морозостойкий, кашевар

9

Гласные и согласные в приставках.

Выпиши слово правильно, выдели приставку. Запиши еще два слова с этой приставкой.

Пошёл, посмотрел, побелел.

Приставки в русском языке:

 в-/во-, вы-, до-, за-,  о-, об-, от-, по-, под-, пред-, на-, над-, не-, пре-/пере-, при-, с-/со-, у- и пр

10

Правописание гласных после шипящих: сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу.

Сочетания чк, чн, нч, нщ

Выпиши слово, подчеркни орфограмму. Придумай ещё одно слово с данной орфограммой.

Жизнь, жираф.

Печка, дочка.

Звуки [ж], [ш]-непарные твёрдые, но в сочетаниях жи-ши пишется буква и.

Согласные [ч], [щ]-непарные мягкие, но в сочетаниях ча-ща пишется буква а, и в сочетаниях чу-щу пишется буква у.

11

Разделительный ь

Выпиши слово правильно, запиши ещё два слова с этой орфограммой, подчеркни Ь и гласную букву.

Вьюга, листья, соловьи.

Разделительный ь указывает, что следующие за ним буквы е, ё,ю,я обозначают два звука: [й]+гласный.

Например: пьёт- [пй’от]

12

Безударный гласный в корне слова

Выпиши слово, поставь ударение, выдели корень. В корне подчеркни безударную гласную, подбери проверочное слово и запиши рядом.

Сады′ – са′д; волна′ — во′лны.

Чтобы проверить безударный гласный в корне слова, нужно изменить слово так, чтобы безударный звук оказался под ударением.

13

Парный согласный в корне слова

Запиши слово, в котором допущена ошибка, подбери проверочное однокоренное слово, где парный согласный произносится отчетливо.

Мороз – морозы;

Ягодка – ягода.

Подбери родственное слово или измени слово так, чтобы после согласного оказался гласный звук или согласные звуки [л], [м], [н], [р], [й].

14

Непроизносимый согласный в корне слова

Прочитай слово, подбери такое проверочное слово, где эта согласная произносится отчетливо.

Звездный – звезда.

Честный – честь.

Подбери родственное слово (слово, от которого оно образовалось) или измени слово так, чтобы после согласного стоял гласный звук. Если звук-невидимка пропал, то и писать его в слове не надо.

Изве[]ый-весть-известный

Прекра[сн]ый-прекрасен-прекрасный

15

Суффиксы -онок-, -ёнок-

Выпиши слово, Выдели суффикс и подчеркни букву перед суффиксом. Запиши ещё  одно слово с этой орфограммой.

Волчонок, бельчонок.

После мягких согласных, кроме [ч], пичется суффикс -ёнок- (тигрёнок), после твёрдых согласных и [ч] пишется суффикс —онок— (волчонок)

16

Суффиксы -ик-, -ек-

Выпиши слово, выдели суффикс, запиши это слово в родительном падеже.

Мячик — мячика,

Платочек — платочка.

Суффикс —ик— пишется, если при изменении слова гласный звук в суффиксе сохраняется (ключик— нет ключика)

Суффикс —ек- пишется, если при изменении слова гласный звук убегает ( замочек— нет замочка)

17

Разделительный ъ

Выпиши слово правильно, запиши еще два слова с этой орфограммой, выдели приставку, подчеркни гласный звук.

Съест, объявления, объем.

Разделительный ъ пишется после приставок, которые оканчиваются на буквы согласных звуков, перед буквами е,ё,ю,я.

Например: съел,подъём

3 класс

18

Правописание приставок, заканчивающихся на з/с

Выпиши слово, обозначь приставку, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

Бесполезный, бесшумный, бескорыстный.

В приставках, заканчивающихся на з//с пишется буква с, если корень начинается буквой глухого согласного: бесполезны, искусать. В остальных случаях пишется буква з: безопасный, разрубить.

19

Правописание слов с приставкой с-

Выпиши слово, обозначь приставку, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

Сделать, слететь, слезать.

В русском языке есть только приставка с: сделать, сбежать.

Приставки з- не бывает!

20

Правописание о,ё после шипящих в корне слова

Выпиши слово, подчеркни орфограмму, запиши родственное слово к нему (измени слово):

Пчёлы-пчела.

Если слово не изменяется, придумай ещё одно аналогичное слово:

 Шорох, шорты.

После шипящих в корнях под ударением звук [о] обозначается буквой ё, если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне звук [о] не слышится: пчёлы-пчела, жёлтый- желтеть.

В остальных случаях звук [о] обозначается буквой о: шорох, шорты.

21

Обозначения звука [ы] после звука [ц]

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой (подчеркни её):

Акция, акация.

Цыган, цыплёнок.

В корнях слов после ц звук [ы] обозначается буквой и: цирк, цифра.

Исключение: цыган подошёл на цыпочках, сказал цыплёнку цыц.

22

Правописание суффиксов -ец, -иц и сочетаний -ичк-, -ечк-.

Выпиши слово, найди слово от которого оно образовано:

Шишка- шишечка.

Пуговица-пуговичка.

В именах существительных мужского рода пишется суффикс -ец- (храбрец), в именах существительного женского рода пишется суффикс -иц- (красавица).

Сочетание -ичк- пишется в словах, образованных от слов на -ица (луковица— луковичка). В остальных случаях пишется сочетание -ечк-.

23

Правописание сочетаний -инк-, -енк-.

Выпиши слово, найди слово от которого оно образовано:

Вершина-вершинка,

Вишня-вишенка, сосна— сосенка.

Сочетание -инк- пишется в словах, образованных от слов на -ина (трещина-трещинка).

Сочетание -енк— пишется в словах, образованных от слов на -на, -ня (вишня-вишенка)

24

Правописание окончаний имён существительных

Выпиши существительное. Определи склонение и падеж. Выдели окончание.

На опушке (1 скл., П.п.), у речки (1 скл., Р.п.), нет печи (3 скл., Р.п.).

Вспомни таблицу окончаний имён существительных или воспользуйся словами с ударным окончание (1 скл.-земля, весна, 2 скл.-слон, 3 скл.-рожь)

25

Правописание гласных о и е в окончаниях имён существительных и ц

Выпиши слово, поставь ударение, придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Се′рдцем, ма′ршем.

Кольцо′м, трубачо′м.

В окончаниях имён существительных и после шипящих и  ц под ударением пишется буква о, а без ударения в этих же окончаниях пишется буква е.

Свечой-тучей

26

Правописание окончаний имён существительных на -ий, -ия, -ие

Выпиши словосочетание, определи падеж проверяемого слова и начальную форму слова:

 Благодарность Евгении (Д.п. Евгения) .

 Благодарность Наталье ( Д.п. Наталья).

У слов на -ий,-ие в предложном падеже, у слов на -ия в родительном, дательном и предложном падежах пишется окончание .

О здании, об окончании.

27

Правописание окончаний имён прилагательных

Выпиши слово, поставь ударение, придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Чужо′го, лесно′го.

Лу′чшего, ху′дшего.

В окончании имён существительных и имён  прилагательных после шипящих и буквы ц под ударением пишется буква о, без ударения пишется буква е.

Чужого-лучшего.

4 класс

Правописание НЕ с глаголом.

Выпиши глагол с НЕ. Запиши два слова на это правило. Подчеркни орфограмму.

          гл.                 гл.

Не_пришел, не_выучил.

Не с глаголом всегда пишется раздельно.

30

Правописание мягкого знака после шипящих в глаголах

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой (подчеркни её):

Спишь, ешь, бежишь.

Во всех глагольных формах после шипящих пишется мягкий знак: знаешь, съешь.

31

Правописание тся и ться в глаголах

Определи в какой форме употребляется глагол. Для этого запиши вопрос, потом слово, подчеркни орфограмму:

Что делает? Волнуется.

Что делать? Волноваться.

Если глагол употреблён в начальной форме (отвечает на вопрос что делать? что сделать?), на конце пишется ться-улыбаться.

Если глагол употреблён в форме 3-го лица, единственного или множественного числа (отвечает на вопрос что делает? что делают? что сделает? что сделают?) на конце пишется тся— волнуется.

32

Спряжение глаголов

Определи спряжение глагола, запиши ещё одно слово данного спряжение:

Четает 1 спр. Листает.

Если слово исключение укажи это в скобочках

Если у глагола личное окончание -у(-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют), то это глагол 1-го спряжения.

Если у глагола личные окончания -у (-ю),-ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят), то это глаголы 2-го спряжения.

33

Правописание гласных на конце наречий

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

 Вправо, засветло, накрепко.

В наречиях с приставками на-, за-, в- на конце пишется суффикс —о. В наречиях с приставками из- (ис-), до-, с- на конце пишется суффикс —а.

34

Правописание ь на конце наречий после шипящих

Выпиши слово, придумай ещё два слова с данной орфограммой:

Настежь, навзничь, сплошь.

После шипящих на конце наречий пишется мягкий знак.

Исключения: муж, замуж, невтерпёж

35

Правописание имён числительных

Выпиши слово, придумай ещё одно слово с данной орфограммой:

Семидесятый, девятисотый

При изменении сложных количественных числительных (сколько?) изменяются обе части сложного слова: пятидесяти, пятьюдесятью. При изменении сложных порядковых числительных изменяется только вторая часть: пятидесятого, пятидесятому.

ПАМЯТКА по выполнению работы над ошибками по математике (1-4 класс)

Прежде чем приступить к работе над ошибками –

ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙ ЗАДАНИЕ,

в  котором  были допущены ошибки!

  • Сложение и вычитание в пределах 10:
    — запиши пример верно;
    — повтори таблицу сложения и вычитания в пределах 10;
    — реши пример по образцу:

Образец:         3 + 5 = 8                        10 – 4 = 6
                         5 + 3 = 8                       10 – 6 = 4
                         8 – 5 = 3                         4 + 6 = 10
                         8 – 3 = 5                         6 + 4 = 10

  • Сложение и вычитание в пределах 20:
    — запиши пример верно;
    — повтори таблицу сложения и вычитания в пределах  20;
    — реши пример по образцу:
     
    Образец:      8 + 7 = 8 + (2 + 5) = (8 + 2) + 5 = 10 + 5 = 15
                          16 – 9 = 16 – (6 + 3) = (16 – 6) – 3 = 10 – 3 = 7
  • Сложение и вычитание многозначных чисел:
    — повтори таблицу разрядов и классов;
    — запиши пример правильно (разряд под разрядом);
    — реши пример правильно;
    — проверь сложение вычитанием или вычитание сложением.

  Образец:    234          Проверка:   487

                   + 253                               -253

                      487                                 234

  • Ошибки в задаче:

а) в краткой записи:

— снова прочитай задачу, выполни краткую запись верно.

б) в решении:

— прочитай задачу и представь себе, о чём говорится в задаче;
 запиши задачу кратко, можно выполнить рисунок или чертеж;
 поясни, что показывает каждое число, повтори вопрос задачи;

— подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи. Если нет, то почему?

— что нужно узнать сначала, что потом?

— составь план решения;

-реши по действиям с пояснениями;
— проверь решение;

— запиши ответ задачи. 

  • Нахождение периметра или площади фигуры:

 — начерти фигуру;

— напиши формулу нахождения периметра или площади;

— произведи вычисления.

                  Образец:

                         Р- ?                 или                      S-?

                     Р= (a+b)∙2                                  S=a∙b                                              

                     Р = (3+2)∙2                                 S=3∙2                                      

                     Р=10(см)                                    S=6(см2)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • Ошибки в задаче с отрезками:

      — внимательно прочитай задание и снова выполни решение.

Образец:

           

5 + 3 = 8 (см)

Ответ: 8 см равен второй отрезок.

  • Ошибки в сравнении числовых выражений:

     — выпиши выражения,

      -посчитай результат решения,

       -запиши  и поставь знак сравнения:

    Образец:   5 + 10   ›   12 – 9

                              15  ›   3

(будь внимателен, не во всех выражениях нужно доказывать своё решение, например: 5 + 3 = 3 + 5)

  • Ошибки в сравнении именованных чисел:

   — выпиши выражения,

    -докажи своё решение,

    -запиши  и поставь знак сравнения:

Образец:  2 дм 5 см  ‹  29 см

                         25 см  ‹  29 см

  • Ошибки в уравнении:

    — перепиши и реши правильно,

     -обязательно сделай проверку .

  • Как найти неизвестное слагаемое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ СЛАГАЕМОЕ, НУЖНО ИЗ ЗНАЧЕНИЯ СУММЫ ВЫЧЕСТЬ ИЗВЕСТНОЕ СЛАГАЕМОЕ.

х+4=12                        или                4+х=12

х=12-4                                        х=12-4                                        

х=8                                                     х=8____

8+4=12                                        4+8=12

  12=12                                        12=12

  • Как найти неизвестное уменьшаемое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ УМЕНЬШАЕМОЕ, НАДО К ЗНАЧЕНИЮ РАЗНОСТИ ПРИБАВИТЬ ВЫЧИТАЕМОЕ.             

                                                       х-7=3

                                                       х=3+7

                                                       х=10

                                                      10-7=3

                                                            3=3

  • Как найти неизвестное вычитаемое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ ВЫЧИТАЕМОЕ, НАДО ИЗ УМЕНЬШАЕМОГО ВЫЧЕСТЬ ЗНАЧЕНИЕ РАЗНОСТИ.     

8-х =5

х=8-5

                                                             х=3

8-3=5

5=5

  • Как найти неизвестный множитель?        

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ МНОЖИТЕЛЬ, НАДО ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЗДЕЛИТЬ НА ИЗВЕСТНЫЙ МНОЖИТЕЛЬ.

           х·3=6                                4·х=8

           х=6:3                                х=8:4

           х=2                                           х=2        

         2·3=6                                4·2=8

            6=6                                   8=8

  • Как найти неизвестное делимое?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНОЕ ДЕЛИМОЕ, НАДО ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТНОГО

 УМНОЖИТЬ НА ДЕЛИТЕЛЬ.

     Образец:              х:5=3

                                   х=3·5

                                   х=15

                                 15:5=3

                                      3=3

  • Как найти неизвестный делитель?

ЧТОБЫ НАЙТИ НЕИЗВЕСТНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ, НАДО ДЕЛИМОЕ РАЗДЕЛИТЬ  НА ЗНАЧЕНИЕ ЧАСТНОГО.

     Образец:  6:х=2

                        х =6:2

                        х=3

                        6:3=2

                            2=2

  • Таблица умножения и деления:
    — повтори таблицу умножения;
    — запиши пример и реши его верно;
    — запиши все случаи умножения и деления с этими числами;

Образец:      18 : 3 = 6        

                      18 : 6 = 3
                      6 ∙ 3 = 18
                      3 ∙ 6 = 18

  • Внетабличное умножение и деление:
    — запиши пример;
    — разложи одно из чисел на сумму удобных или разрядных слагаемых;
    — реши пример с объяснением;


Образец: 84 : 6 = (60 + 24) : 6 = 60 : 6 + 24 : 6 = 10 + 4 = 14

Проверка: 14 ∙ 6 = (10 + 4) ∙6 = 10 ∙ 6 + 4 ∙6 = 60 + 24 = 84

Образец: 16 ∙ 5 = (10 + 6) ∙ 5 = 10 ∙5 + 6 ∙ 5 = 50 + 30 = 80
Проверка: 80 : 5 = ( 50 + 30) : 5 = 50 : 5 + 30 : 5 = 10 + 6 = 16

  • Деление вида 96 : 16. 
    — вспомни правило подбора частного;
    — запиши пример и реши его верно;
    — проверь умножением.


Образец:        96 : 16 = 6
Проверка:    
16 ∙ 6 = (10 + 6) ∙ 6 = 10 ∙6 + 6 ∙ 6 = 60 + 36 = 96

  • Внетабличное умножение и деление многозначных чисел:
    — запиши пример верно;
    — вспомни правило умножения или деления в столбик;
    — реши пример;
    — проверь умножение делением или деление умножением.

Образец:

425                        Проверка: _315775‌│425

743                                            2975        743

          1275                                            _1827

 +    1700                                              1700     

     2975                   _1275

     315775                                                      1275

                       0

  • Ошибки на порядок действий в выражениях со скобками и без скобок:
    -запиши выражение верно;
    — вспомни порядок выполнения действий в выражениях со скобками или без скобок;
    — выполни действия по порядку: действие в скобках, умножение и (или) деление, а потом сложение и (или) вычитание;
    — запиши ответ.

Организация
работы над ошибками в начальной школе.

Главным в обучении правописанию является решение орфографической
задачи. Однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик
видит орфограмму. Умение обнаруживать орфограммы называют орфографической
зоркостью. Неумение выделять орфограммы на письме – одна из главных причин,
тормозящих развитие орфографического навыка. При написании диктантов учащиеся
не применяют правил по той простой причине, что не находят в слове мест, где нужно
его применять. Отсюда в диктантах и творческих работах учащиеся допускают
немалое количество ошибок. Следовательно, в обучении русскому языку
пропускается начальный этап, на котором ученики самостоятельно искали бы и
выделяли орфограммы в момент письма.

Способность выделять орфограммы и определять их типы должна
специально воспитываться, начиная с первого класса. Как пишет М.Р. Львов,
“целенаправленное обучение обнаружению орфограмм должно начинаться с первого
года обучения, главным образом в процессе звукобуквенного анализа слов” .

Работа над ошибками, допущенными учащимися,
является важным звеном в системе
обучения младших школьников. Однако
вопрос об организации работы учащихся над ошибками практически еще далеко не
решен. Как правило, такая работа проводится фронтально, без учета
индивидуальных особенностей учащихся. В результате на уроке обычно успевают
разобрать не более четырех-пяти типичных ошибок. Наиболее активными на таких
уроках являются ученики, не допустившие ошибок, а пассивными — учащиеся, которые
допустили ошибки.

Основными причинами недостаточной эффективности
системы работы над ошибками, является:

— ограниченность во времени на уроке;

— низкая мотивация учащихся на выполнении
данного вида работы;

— несистемность проводимой работы;

— недоразвитие фонетического слуха, речи детей,
двуязычие;

— малый словарный запас учащихся;

— недостаточно развитый навык чтения;

— неумение выделить и определить орфограмму.

Учащиеся не всегда достаточно понимают и
осознают причины, по которым происходят ошибки. В результате многие моменты
остаются не усвоенными, нарушается структурная ценность знаний по той или иной
теме, а иногда это влечет за собой не знание уже больших разделов. Анализ
ошибок показывает, что учащиеся:

— не знают правил;

— знают правила, но не умеют их применить;

— знают правила, но не умеют ими
воспользоваться в не стандартных ситуациях.

Вся система образования построена так, что
учащимся почти всегда предлагается задания, в которых нет неточностей, описок
или опечаток и учащиеся никогда не сомневаются в точности и правильности
формулировок, доказательств, вычислений. А ведь не исключено, что часть ребят
изберет в будущем профессию, где, если вовремя не обнаружить ошибку в схемах,
чертежах, расчетах — это может привести к серьезным последствиям. Значит
необходимо еще на школьной скамье развивать логическое мышление,
внимательность, а уж если обнаружен неверный факт, то научить правильно,
подобрать аргументы, чтобы обосновать наличие ошибки и причину ее появления.
Аргументировано с использованием правил, законов, формул предложить порядок ее
устранения. Это воспитывает у учащихся веру в свои способности, формирует
критическое отношение к результатам своей деятельности, требовательности к
себе.

Ошибки, которые допускают ученики в процессе
учебы, можно разделить на типичные и индивидуальные. Индивидуальные – это те, которые связаны с
особенностями данного ученика. Типичные носят массовый характер. Их в свою
очередь можно разделить на два вида: 1) ошибки, спровоцированные изъянами
учебного текста; 2) ошибки, связанные с психологией ученика. Ошибки первого
рода перестают составлять проблему после соответствующей корректировки пособия.
Ошибки же второго рода учителю приходится исправлять и комментировать снова и
снова каждому новому ученику. В такой ситуации возникает потребность в типовых
комментариях, которые учителю достаточно было бы лишь адаптировать к различным
конкретным ситуациям. Предназначенные для постоянного использования, они должны
быть как можно более качественными. Это подразумевает выявление психологической
природы каждой типичной ошибки с последующим поиском наиболее убедительного
способа не просто объяснить ученику, что была сделана ошибка, но и «развенчать»
спровоцировавшие ее мотивы, чтобы ученик не допускал подобных ошибок впредь.
Задача, поставленная перед учеником, должна быть доступной (иначе она приведет
к задержке процесса обучения или совсем отобьет интерес ученика к решению
задач); доля самостоятельной работы ученика максимальна (при такой форме
наиболее быстрые темпы развития мышления, да и материал усваивается прочнее);
обучение общим теоретическим принципам, а не работе с частными примерами;
применение учеником методов при решении задач должно быть осознанным.
Организация работы над ошибками состоит в том, чтобы ученик выполнял задания,
аналогичные тем, в которых допущены ошибки, для того, чтобы понять, в чём
заключается правильное решение.

Важное место в системе работы над ошибками
занимает урок «Работа над
ошибками»
, цель которого – разобрать, проработать погрешности, допущенные в
контрольной работе; сформировать умение работать в роли проверяемого и
проверяющего; формировать умение систематизировать и обобщать, закреплять и
проводить анализ по данной теме; научить правильно относиться к ошибке, умело и
грамотно ее использовать. Основным содержанием урока работы над ошибками должно быть ознакомление учащихся с результатами письменной
работы, повторение соответствующего теоретического материала, показ учителем
приемов работы над ошибками, упражнение в закреплении умений и навыков, задание
на дом.

Выделим основные компоненты урока:

— консультация;

— коррекция знаний и умений;

— диагностика результатов;

— оценочная деятельность.

В начале урока (15 минут) учащиеся делятся на
две группы: первая – учащиеся, получившие за контрольную работу высокий и
достаточный уровень; вторая – средний и низкий.

Первая группа работает в парах, в тройках:
отличник плюс хорошист, отличник плюс два хорошиста. Вначале в этих группах
идет работа над ошибками, допущенными хорошистами, затем они вспоминают все
правила, которые применяются при выполнении всех заданий. Заключительный этап
их совместной работы – составление аналогичных заданий, предлагаемых в
контрольной работе, которые потом будут использованы хорошистами, когда они будут
работать в роли консультантов.

Параллельно идет работа учителя со второй
группой учащихся. Учитель подробно останавливается на часто встречающихся
ошибках данной темы, допущенных этой группой учащихся. Идет беседа между
учителем и учеником, ответы на вопрос «А почему?», причем не только со стороны
учителя, но и со стороны учащихся (задача учителя научить задавать вопросы).
Прорешивается каждое задание, но не из контрольной работы, а аналогичное ему, в
конце которого учитель обязательно делает вывод.

В основной части урока (20 минут), идет
перераспределение обязанностей: «хорошисты» становятся консультантами для
«троечников» и «двоечников», у которых идет работа в парах и тройках. Основная
цель их совместной работы — провести работу над допущенными ошибками в
контрольной работе: консультируемый решает, проговаривает правила, применяемые
при решении заданий, задает вопросы по непонятым темам; консультант
анализирует, отвечает на вопросы, предлагает аналогичные задания, проверяет их,
оценивает работу над ошибками.

Работа консультанта оценивается учителем в
зависимости от понимания материала их консультируемого (индивидуальные
способности консультируемого учитель учитывает).

«Отличники» получают творческое задание, чаще
всего им предстоит поработать над составлением заданий «со звездочкой» по
данной теме. Некоторое время ученики работают самостоятельно, затем
объединяются в группу и под руководством учителя, а чаще сами, объединяют свои
наработки, идеи и получают интересные, а порой очень оригинальные задания. Эти
задания могут быть использованы учителем для работы с учащимися — участниками
олимпиад, для индивидуальной работы на уроке, в контрольных работах в
параллельных классах (как дополнительные задания).

В конце урока подводится итог, в журнале
появляется очередной столбик оценок, причем, на ряд выше предыдущих и
обязательно, всем классом, прорешивается самая интересная задача урока,
составленная творческой группой.

Итогом урока является тщательно проработанная и
усвоенная тема.

Таким образом, урок работы над ошибками
позволяет индивидуально и дифференцированно подойти к процессу обучения. У
учащихся формируется умение делать самоанализ, умение работать в группах,
умение применять полученные знания на практике.

Важное звено в обучении – самостоятельная работа учащегося над своими ошибками. К
сожалению, в практике не редко наблюдается такая организация работы над
ошибками, которая мало способствует формированию у детей необходимых навыков.
«Общий принцип исправления ошибок, – говорит Н.С.Рождественский, – сводится к
тому, чтобы не парализовать самостоятельности учеников, чтоб ученики работали
над своими ошибками. Учитель не столько даёт слова в готовом виде, сколько
заставляет учеников размышлять и самостоятельно работать…». Приёмы самостоятельной
работы учащегося над своими ошибками могут быть самыми разнообразными. Так,
например, для организации работы над ошибками по
русскому языку
, можно предложить следующую схему. В процессе обучения
грамоте, каждому ученику выдается « волшебный квадрат», который будет лежать в
тетради. Учитель поясняет, что квадрат будет обладать волшебной силой, если
дети научатся им правильно пользоваться. Для этого квадрат накладывается на
слово. Постепенно двигая его вправо, ученик открывает первый слог слова, потом
второй и т.д. Таким образом, он легко обнаружит пропуск буквы. Квадрат как бы
притормаживает движение глаза, не даёт ему скользить по строке, заставляет быть
внимательнее. Этот простой приём даёт хорошие результаты.

В дальнейшем, когда заканчивается обучение
грамоте, чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками,
целесообразно познакомить их с памяткой «Работа над ошибками». В этой памятке
даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо
произвести работу над ошибкой. Особенно важно придерживаться указанной
последовательности работы над ошибками. Это побуждает детей выполнять работу не
наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала.

Полезной формой работы над ошибками является
цифровое обозначение орфограмм. Каждое правило в памятке «Работа над ошибками»
имеет свой порядковый номер, но это не значит, что ученик должен его
запоминать. Цифровое обозначение орфограмм с целью исправления ошибок
используется следующим образом.

Учитель не исправляет, а лишь зачёркивает букву,
которая записана неверно. Сверху ошибки ставиться цифра, обозначающая номер
орфограммы в памятке. После проверочной работы, классной или домашней
пропускаются две строчки и ставятся учителем печатные буквы «РНО», что означает
«работа над ошибками». Ученик, пользуясь памяткой, по цифре определяет
категорию своей ошибки и выполняет работу над ошибками строго по памятке.
Каждую работу над ошибками учитель проверяет и оценивает, при этом учитывается,
что правильность и точность исправления, служит показателем осознанности
выполняемой работы.

Аналогичная работа проводиться при заполнении
«дырок» в словах, которые вызывали затруднения. Например, выполняя проверочный
диктант, учитель даёт установку, что можно делать «дырки». Учащиеся, которые
медлительные или быстро не могут определить вид орфограммы, или вспомнить
проверочное слово, ставят пропуски, т.е. «дырки». Пользуясь цифровыми
обозначениями, сделанные учителем во время проверки, ребята в спокойной
обстановке определяют категорию орфограммы, а после прописывают необходимые
буквы.

Одним из приёмов работы над ошибками является
индивидуальный подход в исправлении ошибок при проверке письменных работ. У
некоторых ребят ошибки не исправляются, а лишь зачёркиваются неверно написанные
буквы. У других исправляются лишь трудные для них орфограммы. Для третьих,
необходимо дать шанс самим найти ошибку по вынесенной красной точке перед
словом или строкой, в которых были допущены ошибки. Этот процесс творческий,
трудоёмкий, отнимающий много времени, но такой труд окупается более высокой
грамотностью.

Самое важное в работе над ошибками – добиться
того, чтобы учащиеся стремились избавиться от них. При отсутствии у детей
такого стремления не будет успеха в повышении грамотности учащихся. Чтобы
заставить ребят серьёзно относиться к своим ошибкам, и возбудить желание
избавиться от них, можно дать возможность ребятам 1 класса писать не ручкой, а
карандашом. Этот приём, предложенный Н.Зайцевым, даёт положительный результат.

Обобщив всё сказанное выше, система работы по
исправлению ошибок по русскому языку строится следующим образом:

1) Использование «Волшебного квадрата» при
самостоятельном нахождении ошибок в 1 классе.

2) Использование цифрового обозначения
орфограмм.

3) Дифференцированное исправление ошибок
учителем.

4) Сочетание индивидуальных и фронтальных форм
работы.

5) Заполнение пропусков в словах с «дырками»,
пользуясь цифровым обозначением орфограмм.

6) Использование памятки в работе над ошибками.

Для организации работы над ошибками по математике предлагается следующий алгоритм:

— убедится в правильности, возможности
существования условий задания;

— выбрать один из удобных путей: решение или
рассмотрение.

— решение: решить данное задание не зависимо от
предложенного решения;

— рассмотрение: рассуждая логически и выполняя
вспомогательные действия, следить за ходом предложенного решения;

— в случае обнаружения ошибки, убедиться,
что не допущено неточностей, и только после этого аргументировано обосновать
свою правоту. Объяснить причину появления ошибки и порядок ее устранения с
помощью формул, теорем, правил, свойств, определений и т.д.

Практиковать проведение самостоятельных и
контрольных работ, где учащимся предлагаются уже решенные задания, но с
заведомо допущенными неточностями или ошибками. Целью данной работы является
умение обнаружить ошибку, и аргументировано высказать свою точку зрения, что
формирует у учащихся чувство собственного достоинства, уважение в глазах
окружающих. Это не только воспитывает внимание, но и вызывает познавательный
интерес к содержанию учебного материала, о чем свидетельствуют наблюдения за
учащимися.

Взаимопроверка самостоятельных работ, домашних
заданий дает возможность осмыслить работу одноклассника и высказать свое мнение
о ней, проделав ряд логических операций, определение правильности суждений,
установление связей между отдельными суждениями, составление вывода.

Данные приёмы работы над ошибками, названные
выше, активизируют мыслительную деятельность школьников, формируют у них умение
сознательно применять изученные правила.

Большую роль в проведении самостоятельной
работы над ошибками играет подбор дидактического материала. Он представляет
собой серию карточек с текстами или математическими заданиями, предназначенными
для тренировки. При составлении этого материала надо стремиться отбирать его
так, чтобы он также представлял ценность в воспитательном отношении. Чтобы
приучить детей к самостоятельной работе, можно проводить несколько занятий с
одним видом дидактического материала. Работа каждого ученика становится
сознательной, он приобретает умение четко определять, на какое правило допущена
им ошибка, находить в учебнике нужное правило, начинает по-настоящему учиться,
мыслить, задумываться над выполнением задания. Учащимся, которые не допустили
ошибок в контрольной работе, выдается дидактический материал, стимулирующий
творческую деятельность. Самостоятельная работа с дидактическим материалом
имеет большое значение для расширения и обогащения словарного запаса и
вычислительных навыков учащихся.

Таким образом, проблема эффективности работы
над ошибками в начальной школе актуальна и требует особого внимания. Работу над
ошибками следует осуществлять в системе, используя все формы организации:
коллективную, групповую и индивидуальную. Необходимо принять как аксиому
утверждение, что «лучший способ работы над ошибками – это ее предупреждение».
Обязательно проводить предупредительную работу перед контрольными диктантами,
изложениями и другими видами самостоятельных работ. Использовать активные
приемы и методы формирования орфографической зоркости в организации работы над
ошибками.

Выработка орфографической зоркости и навыков грамотного письма требуют непрерывной целенаправленной работы.

Вопрос о путях формирования орфографических навыков решался по-разному. Ушинский считал, что навык возник как результат сознательных, а не механических действий. Осознанность действий учеников при письме создает. После ознакомления с грамматическим материалом учащиеся познают орфографические правила. Затем проводится система упражнений. Большое значение Ушинский придавал систематическим упражнениям.

Всякое новое упражнение должно находиться в связи с предыдущим, опираться на него и делать шаг вперёд.

В результате длительных упражнений навык становится автоматизирован. Это значит, что ученик пишет, не вспоминая в момент написания правила, но в случае затруднений он может прибегнуть к правилу.

Орфографический навык — сложный навык. Он основан на более простых навыках и умениях, таких как:

-навык письма

-умение анализировать слово с фонетической стороны

-умение устанавливать состав слова и вычленять из слова орфограммы

-умение подвести орфографию под соответствующее правило.

Существуют следующие виды упражнений:

1.Списывание в целях овладения учащимися умением списывать. Учитель, начиная с буквенного периода, систематически обучает этому.

2.Диктант

3.Изложение

Основу каждого орфографического навыка составляют определенные умения с учетом характера орфограмм орфографический навык можно разделить на две группы:

      1. навыки, формируемые на фонетико-словообразующей основе (правописание корней слов, приставок и суффиксов)

      2. навык формируется на морфолого-синтаксической основе (правописание окончаний)

Для формирования 1 -ой группы навыков учащимся необходимо владеть совокупностью знаний и умений:

        1. умение различать гласные и согласные звуки; ударные и безударные гласные; глухие и звонкие согласные

        2. умение соотносить написание и произношение слова

        3. умение разбирать слово по составу

        4. умение подбирать однокоренные слова

        5. умение изменять форму слова.

В школе у детей формируется орфографический навык, основы которого закладываются в период обучения грамоте, одновременно с формированием графического навыка.

Орфографическая работа в 1 классе включает в себя наблюдения над читаемыми словами, особенно над теми, написание которых расходится с произношением. Очень важно, чтобы дети как можно раньше осознали разницу между произношением и письмом.

Если у школьника вырабатывается убежденность в идентичности звука и буквы, то в дальнейшем, когда появляется множество слов с безударными гласными и звонкими/глухими согласными, он неизбежно будет допускать ошибки.

В период обучения грамоте у детей формируются элементарные навыки самопроверки. Они сличают то, что написали с текстом образца и проговаривают. Самопроверка опирается на слуховой и речевой фактор.

Уже в период обучения грамоте практикуется 3 вида письма: списывание, диктант и творческое письмо, т.е. сочинение. Наиболее важным является последнее.

В любом виде письма обязателен подготовительный этап, обеспечивающий понимание того, что будут писать.

Подготовительные работы перед письмом, а также систематичность проводимых самопроверок, формирует орфографическую зоркость.

На уроках обучения грамоте и русскому языку для развития орфографических навыков использую стихотворные упражнения.

Условно можно разделить на 2 группы:

              1. «Запоминалки».

Например: Имена, фамилии,

клички, города

всё с заглавной буквы пишется всегда. Начинает буква важные слова: Иванова Анна,

Шуя и Москва.

Такие упражнения служат для выделения орфограммы и запоминания её правописания в стихотворной форме.

2. Рифмовочные упражнения. Они используются на уроках чтения и

письма, насыщают словарный материал. Такие упражнения привлекают детей к орфограмме, расширяют их представление о несоответствии написания и произношения и используются для решения орфографических задач сначала в устной, а затем в письменной форме. Так на упражнении обучения грамоте после знакомства с сочетанием ЖИ/ШИ дети вместе с учителем читают стишок «запоминалку» чижи, ужи, ежи, стрижи, жирафы, мыши и моржи, кружи, дружи, служи, спеши — запомни слоги ЖИ и ШИ.

Иногда эти рифмовки включаются как элементы речевой гимнастики в начале или в конце урока обучения грамоте.

Более сложные рифмовки, предназначены для работы во 2 и 3 классе, тоже могут найти место на уроке обучения грамоте. Их удобно читать со средствами обратной сигнализации. К примеру, на доске печатается текст, с пропущенными сочетаниями ЖИ и ШИ. Дети читают и показывают карточку с нужным сочетанием.

Систематическое применение подобных упражнений с первых уроков чтения и письма даёт возможность учителю ориентироваться на завтрашний день младшего школьника, на устранение возможных орфографических трудностей.

Однако знание правил и примеров на эти правила не есть гарантия грамотного письма. Поэтому методика работы с рифмовочными упражнениями на уроке русского языка усложняется.

Так предложенную выше рифмовку можно предлагать детям в различных вариантах:

  • полное и частичное списывание со вставкой пропущенных сочетаний ЖИ/ШИ

  • зрительные, зрительно-слуховые диктанты

  • выборочное письмо на основе диктовки

  • выписать в один столбик существительные, в другой- глаголы

  • поставить глаголы в неопределенную форму.

Неоднократное возвращение к уже знакомым упражнениям на разных этапахобучения, вызывают у детей положительную реакцию и способствуют более успешному овладению детьми орфографическими навыками.

Сформировать орфографическую зоркость — значит научить детей видеть орфограммы. Умение замечать при письме орфограммы является начальным умением, мотивирующем надобность в правилах и развивающих способностях выделять при письме те случаи, когда подстерегает опасность допустить ошибку. Для выделения орфограммы нужно знать ее опознавательные знаки.

Что должен делать ученик, чтобы записать слова правильно? Он должен выполнить орфографическое действие, которое складывается из нескольких этапов:

1.Самое главное ребенок должен видеть орфограмму, а для этого необходимо знание признаков сильных и слабых позиций. Способность выделять в словах « опасные» места — есть умение оценивать возможность обозначать звуки буквами. (Слабую позицию пропускаю, ставлю черточку, сильную пишу по правилу или по слуху).

2.Определить в какой части слова находится орфограмма.

3.Проверка слабой позиции: изменить или подобрать слово с той же морфемой в сильной позиции по звуку в сильной позиции.

Построим алгоритм мысленной операции, необходимой для грамотного написания слова. Желательно, чтобы такая схема была у каждого ученика.

hello_html_5982d7d7.gif

Очень важным для учащихся являются умения изменять слова и подбирать родственные слова. Умению подбирать родственные слова способствуют словообразовательные упражнения.

Осознание учащимися словообразовательных связей между словами выступает важным средством развития языкового чутья, помогает усвоить словарное богатство языка, формирует орфографическое умение подбирать однокоренные слова.

Вот некоторые упражнения по осознанию детьми словообразовательных связей между словами:

  1. Как называется лес, в котором растут сосны? (Сосновый лес, сосняк)

  2. Почему машину назвали каток? (Она прокатывает, уплотняет дорожное покрытие)

  3. Объясните, кто такой сталевар? (Тот, кто варит сталь)

  4. Большой гриб. А маленький? (Грибок)

  5. Как назвать ребят, собирающих грибы? (Грибники)

  6. А место, где много грибов? (Грибное место)

Словообразовательная работа проводится и на уроке письма.

  • Каким словом можно заменить сочетание «родной край» — родина, место, где родился.

Преобразовать имена в трехсложные слова: Надя – Наденька, Надежда.

Самую значимую часть орфограмм русского языка по заключению ученых составляют орфограммы слабых позиций, к которым относятся: безударные гласные в разных частях слова; парные согласные .

Проводим с учениками такую работу:

Игра «Найди опасное место».

  • Я буду произносить слова, а вы хлопните, как только услышите звук, которому при письме нельзя доверять.

  • А какому звуку нельзя доверять? Как его найти?

Надо определить, есть ли в слове безударный гласный звук. Если есть, то есть и «опасные места».

Игра «Светофор»

Ребята показывают красный сигнал светофора, как только услышат

в произносимых словах «опасные места».

Игра «Зажги маячок».

Проведение звукового анализа с составлением схемы, в которой обозначаются «опасные места», т.е. кладутся красные кружочки под «опасные места». Нахождение «опасных мест» в написанном слове кладет начало обучения самопроверке написанного, что способствует формированию зоркости и орфографической памяти.

Для формирования навыков грамотного письма существенную роль имеют способности человека «фотографировать» прочитанные слова. Важно иметь хорошую зрительную память. Использую зрительный диктант И.Федоренко.

Можно орфограммы выделять цветом. «Фотография» получается цветной. Перед детьми ставится задача запомнить написание «цветных букв» и повторить в точности так, как на «фотографии» учителя.

Над каждым набором текстов необходимо работать 3-4 урока, пока не исчезнут

ошибки.

Обучение орфографии в первую очередь должно быть связано с работой по лексике. Изучение омонимических описаний осуществляется лишь в составе связного текста, с учетом лексического значения. Однако для усиления орфографической зоркости учащиеся, чтобы они быстро определили искажение смысла из-за неправильного написания слова. Можно дать следующие упражнения:

    1. Дед лучину щипал, внук котенка щепал.

    2. Мать поласкала бельё на реке (полощет). Маша полоскала кошку.

Работа над ошибками и их предупреждение.

Среди причин порождающих ошибки учащихся, можно назвать следующие:

      1. невнимание, рассеянность, поспешность.

      2. не видит орфограмм.

      3. орфограммы видит, но ошибочно ее определяет

      4. не понимает значение слова, словосочетания.

      5. работает медленно, не успевает применить свои знания.

В связи с этим возрастает роль работы над ошибками. М.Р. Львов предлагает следующее:

«Во втором классе начинается систематическая работа над ошибками: учитель ведет учет допускаемых ошибок в специальной тетради, где каждому ученику отведена страница. Школьники заводят конверты, где хранятся карточки с записанными словами, в которых была допущена ошибка; орфограмма подчеркивается. На каждом уроке предусматривается несколько минут для работы над ошибками, общими для многих учащихся. Работа над индивидуальными ошибками проводится во внеурочное время».

Одно из главных условий успешности обучения грамотному письму

это предупреждение ошибок.

Для этого я использую различные приёмы:

        1. Проговаривание трудных по написанию слов (хоровое, индивидуальное)

        2. Звуковой анализ слова

        3. проведение выборочного комментария (учащиеся объясняют правописание тех слов, которые трудны по написанию)

        4. Использование «Словаря для справок», помещенного в учебнике.

        5. Использование на уроках таблиц, карточек, содержащих трудные по написанию слова, различного вида» сигналов» обратной связи, которые помогут учащимся качественно выполнить самостоятельную или творческую работу.

        6. Выписывание на доске слов на неизученные правила.

        7. Использование сигнальных карточек при проведении предупредительных и выборочных диктантов.

        8. Использование карточек, в которые включены слова, в которых были допущены ошибки или на определенную тему.

hello_html_m31e966f.gif

Собери из слогов слово

Втор, ник (вторник)

Ти, кар, на (картина)

Для выработки грамотного письма необходимы самоконтроль и орфографическая зоркость. Некоторые методические приёмы, позволяющие или не допускать ошибок или быстро их находить и исправлять.

1.При изучении какой либо темы, например «Глухие и звонкие согласные»- учитель ежедневно дает задание подчеркнуть в конце или середине слова звонкую или глухую согласную, заостряя, таким образом, внимание ученика на изучаемых орфограммах.

2.Для формирования орфографической зоркости необходимо предложить следующие упражнения.

На доске написано два слова со звонкой или глухой согласной, 2 слова с проверяемой безударной гласной, 2 слова с удвоенной согласной. Дать задание: выписать слова с проверяемой безударной гласной

3.Хорошо развивает орфографическую зоркость игра «Огонёк». На доске записано предложение. Ученики зажигают огоньки под изученными орфограммами, т.е. прикрепляют красные кружки, а затем записываю предложение в тетрадь.

4.Необходимо с первого класса вести такую работу, как письмо с проговариванием. Ученик диктует предложение, произнося каждое слово по слогам.

5.Письмо с комментированием. Ученик диктует предложение и объясняет все орфограммы. Эта работа ведется с первого класса.

Некоторые виды диктантов позволяют развивать орфографическую зоркость:

1.Диктант «Проверь себя». Ученики пишут предложения под диктовку, а те слова, в написании которых появляются сомнения, пропускают. После диктанта дети спрашивают учителя, как нужно правильно писать слово, в написании которого они сомневались. И только после этого вставляют нужную орфограмму.

2.Диктант с обоснованием.

Учитель диктует слова, например с безударной гласной, проверяемой ударением. Ученик должен записать проверочное слово, а затем то, которое диктует учитель, т.е. обосновывает орфограмму.

3.Диктант (но не контрольный) с постукиванием.

4.Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.

Все эти методические приёмы позволяют предупредить ошибки развивают орфографическую зоркость, навык звуко — буквенного анализа, самоконтроль. Система работы над исправлением ошибок и повторением изученного материала позволяет уменьшить число ошибок в несколько раз. А вместе это называется формированием грамотного письма.

Систематическая и целенаправленная работа над ошибками воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформлять свои мысли грамотно.

Цель работы над ошибками состоит в том, чтобы объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепить навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу учащихся над ошибками, Немаловажное значение для организации работы над ошибками имеет их исправление. Проводя работу над орфографическими ошибками, учитель воспроизводит знания детей по отдельным правилам орфографии, на которые ими были допущены ошибки, дает образцы объяснения ошибок, закрепляет навыки правописания, а также готовит учащихся к самостоятельной работе над ошибками. Кроме того, учитель указывает, в чем заключается ошибка ученика, как надо ее исправить и почему исправить таким образом.

Чтобы добиться эффективности работы на уроке, посвященном работе над ошибками, учитель отбирает для такого урока наиболее типичные ошибки.

Важное звено в обучении правописанию — самостоятельная работа учащихся над своими ошибками. Приемы самостоятельной работы учащихся над ошибками могут быть самыми разнообразными. Они зависят от типа правил, на которые допущены ошибки, от подготовленности класса от умения учащихся работать самостоятельно и других условий.

К этим приемам относятся:

1)самостоятельное исправление учащимися ошибок, отмеченных учителем особыми знаками на полях;

            1. самостоятельное объяснение учащимися правописания слов с ошибками;

            2. подбор проверочных слов к данным словам;

            3. выбор слов из «Словаря» для сопоставления и проверки написания

их;

            1. взаимопроверка работ учащимися;

            2. подбор аналогичных примеров с данной орфограммой;

            3. подбор примеров, противоположных по написанию;

            4. письменный орфографический разбор или разбор по составу слова;

            5. выписывание слов и словосочетаний из текста диктанта с определенными орфограммами и составление с ними предложений и связных рассказов и др.

При этом не следует забывать о том, что работа над ошибками должна быть обучающей, т. е. являться продолжением деятельности учеников по усвоению орфографических правил.

К сожалению, в практике учителей нередко наблюдается такая организация работы над ошибками, которая мало способствует формированию у детей сознательных орфографических навыков. Часто эта работа сводится к тому, что предложение или слово, в котором допущена ошибка, выписывается на доске, правописание слова объясняется, затем подбирается несколько примеров на данное правило. При этом детям приходится непрерывно переключать свое внимание с одного правила на другое. Это ведет, конечно, к неглубокому, поверхностному анализу ошибок. Знания и навыки учащихся по орфографии при такой работе над ошибками закрепляются. Подобный «анализ» ошибок снимает много времени, но никаких существенных результатов не дает.

Работа над ошибками должна проводиться в определенной системе и начинаться с анализа тех орфограмм, которые являются основными в данной письменной работе. Проверив, письменные работы детей, учитель должен отметить те группы ошибок, которые являются типичными в данном случае для всех детей и над которыми надо основательно поработать в классе коллективно. Здесь отрабатываются, как сказано выше, наиболее типичные и грубые ошибки, а дома учащиеся работают над остальными индивидуальными ошибками. Причем успех в домашней работе над ошибками зависит от того, насколько обучающей была эта работа на уроке.

Основным содержанием урока работы над ошибками должно быть:

а) ознакомление учащихся с результатами письменной работы;

б) повторение соответствующего теоретического материала;

в) показ учителем приемов работы над ошибками;

г) упражнения в закреплении данных орфограмм;

д) задание на дом.

Чтобы не притуплялось орфографическое внимание учащихся, необходимо

применять такие формы работы над ошибками, которые заставляли бы детей активно мыслить, творчески работать.

В методическом письме М. В. Ушаков писал: «Самое широкое применение могут получить при анализе ошибок работы творческого характера, состоящие в подыскании слов или предложений, аналогичных тем, в которых были допущены ошибки. Например, если оказалось плохо усвоенным раздельное написание предлогов с местоимениями или с существительными и учащиеся делают ошибки типа «комне», «сним», «надомной» или «вовраг», «ввоздухе», то дается задание подыскать примеры с тем же предлогом при других место имениях (к тебе, к вам; с нами, с ней; над нами) или же с теми же существительными, но с другими предлогами (за оврагом, к оврагу, у оврага; без воздуха, на воздухе), а также просклонять письменно данное местоимение или существительное или написать их в разных падежах со всеми возможными при каждом падеже предлогами»

Чтобы облегчить детям самостоятельную работу над ошибками, целесообразно познакомить их с «Памяткой самостоятельной работы над ошибками». В этой «Памятке» даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо про извести, чтобы объяснить данную орфограмму. Например, работая над ошибками на безударные гласные в корне слова , учащиеся руководствуются такими указаниями:

  1. разбери слово по составу, определи корень;

  2. поставь ударение, подчеркни безударные гласные в корне;

  3. подбери родственные (однокоренные) слова с ударением на проверяемом гласном;

  4. составь с обоими словами по одному предложению.

Особенно важно придерживаться указанной последовательности работы над ошибками на первых порах: она побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа материала и применения правил.

Анализируя ошибки на безударные гласные в корне слова , учитель может предложить детям самостоятельно выписать из текста письменной работы слова с безударными гласными поставить в них знак ударения и подобрать однокоренные и проверочные слова. Можно также предложить работу такого характера учитель читает текст, дети выписывают из него слова и объясняют написание их.

Полезной формой работы над ошибками является ведение детьми индивидуальных словариков с разделом «Мои ошибки» или «конвертов» со словами, где ими были допущены ошибки. Такие слова учитель должен включать в тренировочные упражнения, творческие и контрольные работы.

Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только после соответствующе подготовки школьников к ее выполнению. Поэтому, прежде чем проводить урок работы над ошибками, нужно проверить письменную работу, выявить типичные ошибки и уже на основании этого предложить детям предварительное задание: повторить правила, которые нарушены большинством учащихся. Такое задание выполняется до урока работы над ошибками. В этом случае дети придут на урок подготовленными, следовательно, учитель сможет, опираясь на воспроизведенные знания по теоретическому материалу, организовать работу над ошибками в плане закрепления нарушенных правил. Так урок работы над ошибками превращается в урок закрепления, т. е. в работу по формированию у учащихся навыков грамотного письма.

Фронтальная работа над ошибками, типичными для всего класса, необходима для усвоения правил и их закрепления. Но для выработки прочных навыков грамотного письма большое значение имеют самостоятельные упражнения, когда каждый ученик получает возможность работать над своими ошибками. Возникают трудности из-за разнородности ошибок и различного темпа работы учащихся.

Разнородность ошибок требует и разнообразных способов их исправления и предупреждения. Если для правописания слов с непроизносимыми согласными достаточно подобрать как можно больше подобных слов т. е. написать, запомнить их правописание, подчеркнув непроизносимые согласные, и найти к ним проверочные слова, то для правильного написания гласных в корне необходимо подобрать родственные слова, выделить в них корень, написать, поставить знак ударения в родственных словах и проверочные слова. Для правописания слов с глухими и звонкими согласными необходимо найти в учебнике и повторить соответствующее правило и выполнить упражнение, подтверждающее это правило.

Не все ученики могут самостоятельно найти правильный путь работы над ошибками. Ведь разнородность ошибок говорит о разном уровне общего развития, способностей и знаний. Часть учащихся, владеющая быстрым темпом, выполняет задания быстрее. Для них необходимо подготовить дополнительный материал (в виде заданий на листочках).

По мере овладения умением самостоятельно выполнять задания организуется индивидуальная самостоятельная работа над ошибками по карточке. Каждому ученику рекомендуется повторить соответствующее грамматическое правило. Это правило ученик отвечает учителю либо перед тем, как приступить к выполнению упражнения, либо в процессе самостоятельной работы. Самостоятельная работа учащихся над ошибками имеет большое значение. При такой организации работы ученик действительно приучается работать самостоятельно. Имея в руках задание, которое он должен выполнить сам, не заглядывая в тетрадь соседа и не списывая механически с доски готовое решение, ученик начинает по-настоящему учиться, задумываться над написанием слов. При организации самостоятельной работы время каждого ученика используется целесообразно.

Учитель, пользуясь тем, что все дети заняты работой, может уделить внимание «слабоуспевающим, дать им дополнительные разъяснения. Для тех, кто в последней контрольной работе не допустил ошибок, дается дидактический материал, стимулирующий творческую деятельность: составлен рассказов по данным словам, по плащ (с включением опорных слов и оборотов) по картине.

Список литературы.

1.Амазин, Н.Н . Формирование орфографических навыков [Текст] / Н. Н. Амазин. – М.: Просвещение,1987. – 245 с.

2.Граник, Г.Г. Психологические закономерность формирования орфографической грамотности [ Текст] / Г. Г. Граник // Вопросы психологии. -1995. — №3.- С 34- 38

3.Жедек, П.С. Методика обучения орфографии [Текст]: учеб, пособие / П. С. Жедек.–М.: Просвещение, 1997. – 218 с.

4.Львов, М.Р. Правописание в начальных классах[Текст]: учеб, пособие/ М. Р. Львов. – М.: Просвещение, 1990 – 198 с.

5.Разумовская, А. А. Методика обучения орфографии в школе [Текст]: учеб, пособие / А. А. Разумовская– М.: Просвещение, 1992- 257 с.

6.Фролова, Л.А. Структура орфографической зоркости и условия её развития у младших школьников[Текст] / Л. А.Фролова // Начальная школа- 2001. — № 5. – С 62-66

7.Фролова Л. А. Теоретическое обеспечение орфографической деятельности младших школьников [Текст] / Л. А. Фролова // Начальная школа – 2005. — № 3. – С 57-62

8. Русский язык. 1 – 4 классы: занимательные материалы, задания, упражнения / авт. – сост. С.В.Ракитина. – Волгоград: Учитель, 2009.

9. Журнал «Начальная школа» 2000 №12

10.Учебник «Русский язык» 1класс. Авторы С.В.Иванов, А.О.Евдокимова, М.И.Кузнецова – М.: Ветана – Граф, 2010.

11.Занимательная грамматика. – М., Омега, 1995.

Приложение.

Карточка №1

1.Распространи предложение:

Девочка чистит…

2.Допиши родственные слова: Сад, …

3.Разбери по составу: подкладка, домовой

Карточка №2

      1. Раздели слова на слоги.

Деньки, собака, кусты, играй, пойте.

      1. Раздели слова для переноса:

Ольга, коньки, кормушка, лейка, бельё.

Карточка №3

1)Ответь на вопросы, запиши предложение, найди орфограммы. Куда улетают птицы осенью?

о п у — ю

Что делают ребята перед едой? п е м р .

2)Нужен ли Ь?

Ил.я, кон.ки, доч., короч. ка, меч., дич., ноч.ка, руч.ка.

Ключом к грамотности правописания является многократное исполнение одной диктовки:

1)Спишите слова. Подчеркните выделенные буквы, сочетания букв, выполните правило.

Чужой, ручьи, ранний, ряды, голубь, пружина, Казань

2)Вставь пропущенные буквы (эти же слова)

Ч . жой, руч . и, ра .. ий, р . ды, голу . ь, пру . ина, . азань

3)Напишите слова, добавляя целый слог или сочетание букв ..жой, ру…, ран… , го… ь , пру.. на, . зань, .. ды.

4)Спишите эти же слова. Подчеркните орфограммы.

Как надо работать над ошибками

(памятка для ученика)

              1. Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово правильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил, обозначь ударение

            1. Если допустил ошибку на правило, то сначала определи, в какой части слова находится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу.

            2. Если ошибка в приставке, узнай у учителя или в учебнике, как пишется приставка и напиши слово правильно. Подбери и напиши три слова с той же приставкой. Подчеркни приставку и обозначь ударение.

            3. Если ошибка в корне, узнай, на какое правило. Напиши проверочное слово обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов.

Во всех словах выдели корень.

            1. Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с тем же суффиксом. Выдели суффикс.

            2. Если ошибка в окончании существительного, то выпиши это слово вместе с тем словом, к которому оно относится. Укажу вопрос, падеж, склонение, окончание. Состав предложение с существительным в этом же падеже.

            3. Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. По роду и падежу узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание. Составь предложение с прилагательным в том же падеже.

8.Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола, узнай спряжение, определи время, лицо, число глагола. Составь предложение с этим глаголом.

Памятка

1.Перенос слов.

Ма-ленький, малень-кий.

Ап-пликация, аппли-кация, апплика-ция.

2.Жи, ши, чу, щу, ча, ща, чк, чн.

(Напиши слово правильно, подбери еще три слова на это правило.)

Машина, шил, шина, шило; чулки, чудо, кричу, чугун.

3.Большая буква в именах собственных.

Москва — название города.

Иванов Сергей Петрович — фамилия, имя, отчество.

Собака Жучка — кличка животного.

            1. Безударные гласные в корне, проверяемые ударением. (Грозы — гроза, снег — снега)

            2. Парные звонкие и глухие согласные в корнеслова. Грибы — гриб, шуба — шубка.

            3. Непроизносимые согласные в корне слова. Солнышко — солнце; но: опасен — опасный.

            4. Правописание приставки.

Из садика; но переход.

            1. Раздельное написание предлога со словом. В лес, В густой лес

10. Мягкий знак (ь) в конце существительных после шипящих.

Ночь— ж. р.; мяч — м. р.

11. Безударные гласные в окончаниях прилагательных.

Озером (к а к и м?) глубоким; к лесу, (какому?) сосновому.

12. Безударные падежные окончания существительных.

Шел (по чему?) по площади — 3-е скл.. д. п. (по степи).

Читали (о чем?) об улице— 1-е скл., п. п., (о земле).

Мечтали (о чем?) о космосе — 2-е скл., п. п. (о коне)

13. Безударные личные окончания 1лаголов.

Писать (не на ить, не искл, 1 -е спр.) — пишет

Обобщающий урок по наблюдению над смыслоразличительной

функцией букв и звуков. «В гостях у Апрельчика!»

Цель: проверить умения учащихся анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, творчески решать учебную задачу; формировать фонематический слух по умению выделять звуки в словах и соотносить их с буквами; развивать познавательную активность и мышление;

Оборудование: индивидуальные листы А — 4 с личиком мальчика; Лист А-2 с изображением личика мальчика; картинки слов с буквами для игры в рифму, игрушка «кот»; карточки слов и предложений – перевёртыши;

Ход урока.

I. Вводная часть.

Тяжела для всех наука,

Если в школе сон и скука.

Если будет увлеченье –

Станет радостным ученье!

II. Сообщение темы урока. Постановка цели.

— Мы познакомились со всеми прописными буквами русского языка, узнали много правил, умеем списывать тексты. Сегодня я предлагаю провести весёлый урок, ведь наступил месяц апрель – добрый, весёлый месяц весны.

(на доске написано: «Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться!»)

— Прочитаем на доске, как сегодня мы будем учиться на уроке (чтение хором предложения с доски)

— Прошли холода, с каждым днём всё теплее и теплее. Люди радуются теплу, солнцу. Радуюсь и я, что вас многому научила в 1 классе. Радуется со мной и один мальчик, который пришёл к нам на урок.

(открывается закрытая часть доски, на формате А2 изображено личико мальчика.)

— Это мальчик – Апрельчик. Он весёлый, любит по — доброму шутить, радоваться и хочет сделать вам весенний сюрприз. Настоящий АПРЕЛЬСКИЙ!!!

(работа в тетрадях, а точнее в индивидуальных листах формата А 4)

— Откроем тетради. Что такое? У вас в тетрадях такие же Апрельчики? Вот хитрый мальчишка! Но он что — то написал вам на листах (читаем «Чтобы было веселее, делай всё наоборот!»)

— Он хочет, чтобы вы писали не в тетрадях, а на этих листочках. Вы согласны? Ладно, я тоже соглашусь, но с условием: писать правильно и красиво, работать активно и умело, и показать нашим гостям чему мы научились за это время в 1 классе. Давайте вызовем Апрельчика на спор — что лучше: «Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться!» или

« Чтобы было веселее, делай всё наоборот!»

III. Чистописание.

 Предлагаю порадовать Апрельчика и все записи на листке начинать с последней строчки – внизу. Все последующие записи будем выполнять также – снизу вверх. Запишем число – 6 апреля.

— Пропишем любимую букву нашего гостя. Угадайте, какую? (Аа а А)

— А теперь Апрельчик приглашает нас в комнату смеха! Что там люди делают? Кто из вас там был? Мы тоже будем смеяться (учитель читает стихотворение А.Усачёва)

В комнате сме….( дети дополняют «ха»)

Такая поте…(ха)

Верблюд с головой пету…(ха)!

Глаза, словно блюда!

Ой, мама, мне худо!

А кругом только слышно….(ха –ха –ха –ха –ха)

— А как ещё люди смеются?

хи – хи хо – хо хе – хе

— Запишем эти слоги. Но, угадайте, где будем эти слоги писать? Давайте напишем на губках нашего Апрельчика! (на 1, 2, 3 строках. Учитель пишет тоже на своём листе у доски фломастером)

— Какие согласные звуки в этих слогах? Почему?

IV. «Оживление Апрельчика» ———— звуко –буквенный анализ слов.

— Давайте нашего Апрельчика оживим! Чтобы он говорил и шутил вместе с нами, видел нас и слышал. Вот мой помощник всем вам известный Умный котик (игрушка). Он предлагает вам первый сюрприз от Апрельчика.

А) 1 сюрприз

— Мы знаем, что одна буква может поменять не только звук, но и значение целого слова! (обращаю внимание на стенд Умного кота, где висят схемы – правила русского языка изученные в 1 классе)

— Мой помощник Умный котик хочет, чтобы вы в его слове (показываю табличку со словом «Котик») изменив всего одну букву, образовали новые слова ( дети подбирают: ротик,…). Апрельчику понравилось это слово: ротик. Запишем внизу на строчке: котик – ротик. (Учитель тоже пишет, показывая детям)

— Что изменилось?

(значение слова, первый согласный звук глухой поменялся на согласный звонкий)

— А что будет делать этот ротик? (подсказываю детям –кушать…?)…тортик.Допишем это слово.

— А что помогло подобрать новое слово? (рифма)

Игра в рифму.

На доске открываются рисунки с записью слов с выделенной первой буквой: мак,корона, лук, дрова, дом

На партах у детей лежат карточки слов. Дети, анализируя свою карточку, находят слово — рифму к каждому слову, выходят к доске и ставят свою карточку– рифму рядом ( мак – РАК, корова – ВОРОНА, лук – ЖУК, и т.д.)

— Что изменилось в первой паре? (значение слова и первый звук)

— Что изменилось во второй паре? (значение слова и первый глухой звук стал звонким звуком)

— Что изменилось в третьей паре? (значение слова и первый звук)

(анализ продолжается с др. карточками).

ФИЗМИНУТКА «Кузнечики»

Поднимаем плечики – мы теперь кузнечики!

Прыг – скок, прыг — скок. Стоп!

Сели посидели. Травушку покушали – тишину послушали.

Выше, выше, высоко прыгаем легко!!!

Б) 2 сюрприз.

Учитель:

Если только засмеяться.

То настанут чудеса ——

От улыбок проясняться

И глаза и небеса!

— Наш Апрельчик теперь может смеяться и разговаривать. Давайте удивим его новыми словами – рифмами. Вот слово – ФОНАРИК. (дети подбирают — ШАРИК).

— Давайте напишем эту пару на бровках нашего Апрельчика!

(учитель тоже пишет на рисунке на доске)

Задание: разделим эти слова на слоги и поставим ударение!

(идёт комментированная работа по заданию)

Учитель: Ну – ка, взрослые и дети,

Улыбнитесь поскорей,

Чтобы стало у нас в классе

И светлее и теплей!

Молодцы, ребята!!!

В) 3 сюрприз.

Учитель: Хи – хи, да ха – ха – ха

Слышим смеха звуки

Избавляют нас всегда

От хандры и скуки!

— Ребята, а наш Апрельчик, мне кажется, нас плохо слышит. Давайте ему «прочистим уши!».

— Какое правило мы слышим в слове УШИ ?

(хором читаем правило в стихах: Букву И всегда пиши

После Ж и после Ш(ша)

И тогда твоя отметка

Будет очень хороша!)

— Запишем это слово в одном ушке Апрельчика. (переворачиваем лист и записываем. Учитель тоже пишет на листе на доске)

— Что знаете про согласный звук в этом слове?

(имеет один твёрдый глухой звук)

— А какое слово получится, если этот твёрдый согласный звук поменять на звонкий согласный звук? (ужи). Запишем это слово в другом ушке Апрельчика. Давайте вспомним, что нам предложил Апрельчик в начале нашего урока? (читаем слова на верхней части листа «Чтобы было веселее делай всё наоборот»)

3. Грамматическая загадка: Отгадайте! Какое слово спряталось в последнем слове этого предложения, обозначающего часть лица?

( в слове –« наоборот» спряталось слово «рот»)

— Запишем слово РОТ на нижней строчке (пишу на рисунке, дети в своих листах).

— А теперь давайте превратим это слово в слово НОС!!! Для этого будем менять только одну букву. Сначала изменим первую: был РОТ — ? ОТ, что это может быть за слово? (дети подбирают слова: нот, кот, тот, вот) Какое слово выберем, чтобы получилось слово НОС? (нот). Превращаем!!! (на листах появляется запись РОТ – НОТ). — Теперь изменим последнюю букву. Получилось слово НОС!

( записываем на листочках)

Вот теперь наш Апрельчик и видит, и слышит, и может разговаривать и веселиться с нами.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ – ПОМЕНЯТЬ ОДНУ ВСЕГО БУКВУ!!! Вывод: игра « Пересадка» (называю слово – дети составляют своё слово на последнюю букву и пересаживаются на пустое место.)

V. Знакомство со словами – перевёртышами – полиндромами.

1. Игра с полиндромами.

— Буквы такие выдумщицы. Они вместе с Апрельчиком приготовили для вас целые предложения, которые можно читать и справа налево, и слева направо. Их в русском языке называют перевёртышами, а точнее полиндромами. Увидели буквы, что девочке Олесе бабушка печёт пирог и закричали, пошутив: «Гори пирог!» (вывешиваю на доску таблицу с предложением). Олеся прочитала, как полагается слева направо. Прочитаем и мы! А потом Олеся прочитала это предложение наоборот и засмеялась.

— А что её развеселило? Прочитаем и мы справа налево! А буквы того и ждали (вывешиваю таблицу с новым предложением): «Олесе весело!» (вывешиваю таблицу, и читаем в разных направлениях). А тут пришёл фокусник и говорит: «Я ем змея!» (вывешиваю таблицу и читаем в разных направлениях)

2.Списывание с комментированием.

Спишем, комментируя 1 и 2 предложение, а 3 -е уберу – очень уж страшно! (пишем в шапочке Апрельчика на строчках: « Гори пирог! Олесе весело.» — комментируя)

VI. Работа над текстом. Выборочное письмо – списывание.

— Мальчик Апрельчик приготовил для вас свои волшебные капельки (раздача листиков по форме капельки с текстом о весне).

Прочитаем, что он вам написал?

Текст на листах капельках:

«Настал тёплый апрель. Выдался ясный день. С крыши падает чистая капель. На клёне набухли почки. »

— Какое слово вам непонятно?

Задание: — Какое знакомое правило вы видите в слове АПРЕЛЬ? (ь для обозначения мягкости согласного звука)

— Выпишем слова на эту орфограмму. Писать будем в шапочке нашего Апрельчика. (АПРЕЛЬ, ДЕНЬ, КАПЕЛЬ)

— Последнее предложение самостоятельно спишите и подчеркните правила оформления предложения (начало и конец предложения)

VII. Итог урока — рефлексия

— Наш урок заканчивается. Давайте прочитаем слова на самой верхней строчке ваших и моего листа («Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться»). Учились мы с вами весело? А что весёлого и интересного было на нашем уроке?

А что предлагал нам гость — Апрельчик? ( «Чтобы было веселее, делай всё наоборот»). Что у нас было на уроке как предлагал наш гость?

Кто же прав был сегодня на уроке: мы или Апрельчик?(ответы детей)

Мы весело учились и поэтому хорошо всему научились!!!

Дома раскрасьте своего Апрельчика, сделайте его самым красивым!!!

Использованная литература для урока

  1. Русский язык. 1 – 4 классы: занимательные материалы, задания, упражнения / авт. – сост. С.В.Ракитина. – Волгоград: Учитель, 2009.

  2. Газета «Начальная школа» 2000 №12

  3. Учебник «Русский язык» 1класс. Авторы С.В.Иванов, А.О.Евдокимова, М.И.Кузнецова – М.: Ветана – Граф, 2010.

  4. Занимательная грамматика. – М., Омега, 1995.

«Дидактические материалы «

Диктант № 1

Сухая осень.

Сухая осень вступила в свою последнюю пору. Оставшиеся осенние листочки ждали резкого порыва ветра. Налетел ветер. Он сорвал их и погнал по дорожке. Часть листвы осела в овраге. Другая часть перелетала от ямки к ямке.

Утренники обожгли землю. Мелкие существа попрятались под толстым слоем прелых листьев, под корнями старого дерева. природа оскудела съестным. выглянуло из-за леса солнце. оно тускло осветило землю. Природа затихла. Все ждали прихода зимы.

Слова для справок: оскудела съестным, утренники.

Проверочное списывание

Снежинки.

Они родились коротким осенним днем. На земле было пасмурно и скучно. Медленно плыла туча. Закружились в воздухе снежинки. В вихре танца они вспыхивали удивительными огоньками. Снежинки пролетали над рощей, полем, деревней. Где остановиться на ночлег? На крыше одинокой избушки было пусто. Снежные красавицы решили здесь сделать остановку. Они украсили дорожку к речке, верхушку старой ели. Пушистым ковром легли на луг. Утром на снежной поверхности появились первые следы зверей и птиц.

Слова для справок: остановиться, здесь.

Диктант № 2

Снеговик.

Снеговик жил во дворе. Он весело поглядывал по сторонам. Особенно ему нравилось смотреть в окошко. Там на четырех ножках стояла печка. Красные язычки пламени обвивали поленья. Снеговик мечтал стать другом печки. Печка бросала мягкий свет на пол и стены. Маленькие ребятишки играли у печки. Мама вязала кофту. Снеговику хотелось быть рядом.

Слова для справок: нравилось, обвивали.

Контрольный диктант

Белки.

У старой ветвистой ели резвятся весёлые белочки. Рады они тёплому солнцу и молодой зелени. Зверьки сменили к весне свои пушистые серые шубки. Всю долгую зиму жили белки в высоком лесу, скрывались в густой чаще. С ёлки на ёлку носились белочки по лесу, грызли тяжёлые смолистые шишки.

Много забот будет летом у белки. Нужно выкормить маленьких бельчат, сделать запасы орехов. В голодные годы белка пускается в далёкие и опасные путешествия. Смело она переплывает широкие реки, перебегает открытые поля, забегает в города. Миролюбивые белки не делают вреда. Радостно смотреть на белок в лесу.

Приложение Б

«Конспекты уроков по русскому языку»

План-конспект урока по русскому языку в 1-ом классе

Введение письма с «окошками»

(«Учимся записывать орфографические задачи»)

Цели: ввести особый способ письма, в котором находит материальное воплощение главная орфографическая проблема: необходимость выбора буквы для обозначения звука; начать активно использовать понятие «орфографическая задача»; развивать умение разграничивать изученное и неизученное.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания.

Задание 124.

– Сколько насчитали орфограмм безударных гласных и сколько – парных по глухости–звонкости согласных?

– Как называются эти орфограммы? Почему?

– В каком слове находится орфограмма: мягкий согласный перед мягким?

II. Работа над новым материалом.

1. Сообщение темы урока.

Сегодня вы познакомитесь с новым приемом записи слов.

2. Введение понятия «орфографическая задача».

Задание 125.

Что необычного в этой записи? (Оставлены «окошки», показан выбор букв.)

– Где оставлены «окошки»? (В «опасных» местах.)

Почему показан выбор букв? (Звук в «опасных» местах посылает «на работу» разные буквы.)

– Удалось ли вам понять, что написано? Прочитайте.

– Что надо сделать, чтобы записать этот текст? (Выбрать нужную букву.)

– Выбрать нужную букву – это значит нужно решить орфографическую задачу. Какая орфографическая задача поставлена в первом «окошке»? (Большую букву писать или маленькую.)

– Вы можете решить эту задачу? Как?

– Какая задача во втором «окошке»? (В слоге [па] на месте безударного гласного писать а или о?)

(Такое «озвучивание» и возможное решение орфографических задач ведется «по цепочке».)

– Пропустите одну строку и спишите последнюю строчку.

– Подсчитайте, сколько задач вы не смогли решить. Почему?

3. Закрепление.

Задания 126, 127.

(Орфографические вопросы могут звучать так:

Писать е или и?

Какую букву выбрать: е или и?

– «Спорят» буквы е – и. Какая правильная?)

III. Итог урока.

– Прочитайте заглавие части учебника на с. 56. Чему вы научились?

– В чем полезность такого способа письма? (Не будет ошибок.)

Задание на дом: № 128.

План-конспект урока по русскому языку в 4-ом классе

Учимся решать орфографические задачи

в окончаниях имен существительных

Цель: обучить способу действия при определении безударного окончания имен существительных.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

– В каких словах вам необходимо было решить орфографическую задачу в окончаниях имен существительных?

– Докажите правильность своего решения.

III. Работа по теме урока.

1. Словарно-орфографическая работа.

К.стрюля, н.род, ог.ворка, р.синка, уг.сание,.скра, кр.ситель, д.ревня, обл.зал,.дежда, т.рговец, р.бота.

– Что объединяет эти слова? (В корне безударная гласная.)

– Какое слово можно назвать «лишним»? (Облизал – глагол.)

– На какие две группы можно разделить эти слова? (Проверяемая и непроверяемая гласная в корне.)

– Какие гласные мы поставим на месте «окошек»?

(Показывают сигнальными карточками; там, где возможно, называют проверочные слова.)

– Соедините первые буквы имен существительных первого склонения по порядку их написания.

– Какое слово получилось? (Коридор.)

– Можно ли проверить написание гласных в корне этого слова?

– Напишите это слово несколько раз, всю строку, подчеркните гласные, которые нужно запомнить.

– Составьте предложение, употребив слово коридор в форме предложного падежа.

– Как будете решать орфографическую задачу в окончании этого слова?

– Запишите предложение, укажите склонение и падеж слова коридор, выделите окончание.

2. – Чем отличаются друг от друга улица, переулок, площадь?

– А чем различаются эти слова?

– В упражнении 218 нужно закончить словосочетания этими словами. Где мы встретимся с ошибкоопасным местом? (В окончании.)

– Как вы будете действовать, чтобы правильно записать безударные окончания этих имен существительных?

– Выполните задание в тетради.

– В каких падежах были употреблены слова?

– В каком склонении окончания повторялись?

3. Упражнение 219.

По заданию учебника дети выполняют самостоятельно.

4. Упражнение 220.

Задание выполняется с объяснением на доске.

hello_html_cdd8a70.png

5. Самостоятельная работа.

– Прочитайте пословицы и поговорки.

– Напишите их, ориентируясь на существительные 1-го склонения. Они должны идти в порядке следования падежей.

– Решите орфографические задачи.

(В) пустой бочк. звону мног..

Их в.дой (не) разольёш(?).

Пл.хая шутка до д.бра (не) дов.дет.

(За) в.рил кашу – ра.хлебывай.

Грамот. учит(?)ся – впере. пригодит(?)ся.

Без б.ды друга (не) узнаеш(?).

– Укажите падежи у имен существительных 1-го склонения.

– Объясните правописание орфограмм на месте пропусков.

– Кто затруднился в определении падежа у имен существительных, на полях поставьте букву П.

– Кто затруднился в определении безударного окончания у имен существительных – поставьте О.

– Кто выполнил задание без ошибок – поставьте плюс.

Работа в парах.

6. Прочитайте стихотворение-шутку из упражнения 221 и допишите слова.

7. Упражнение 222.

– Прежде чем приступить к выполнению задания, прочитайте сообщение на с. 94.

– О чем вы узнали из сообщения?

– Включите в начатые сообщения имена: Таня, Дима, Наташа, Антон, Игорь.

– Одинаковыми ли будут окончания этих существительных в разных падежах?

– Почему?

– У каких слов окончания будут одинаковыми?

– Запишите предложения, проверочные слова называйте устно, указывайте склонение и падеж имен существительных.

8. Исправьте ошибку в записке (упражнение 223).

– В какой части слова она находится?

– Что укажете над словом?

– Докажите правильность своего решения словом-подсказкой.

IV. Итог урока.

– О каком уточнении правила об окончаниях имен существительных вы узнали?

Домашнее задание: упражнение 225.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Задачи формирования у школьников творческого подхода к делу, учению, формирования активности и самостоятельности в поиске знаний особенно актуальны в настоящее время. Большую роль в развитии самостоятельности мысли, познавательного интереса каждого ученика, активизации его творческих возможностей играет начальная школа. «Родной язык — величайший наставник», — звучат непреложной истиной слова великого педагога К. Д. Ушинского. Действительно, язык и до школы, и в школе обогащает и развивает духовный мир ребенка, приобщает его к нравственным нормам жизни, к традициям и воззрениям народа. С малых лет у детей вырабатывается чутье языка, развивается речевое творчество, эстетическое чувство, любовь к художественному слову.  До сих пор одним из больных мест школы остаётся недостаточная грамотность учащихся, причина которой кроется не только в трудностях русской орфографии, но и в неумении учащихся применять то или иное правило при написании слова, в неумении видеть орфограмму.

Просмотр содержимого документа

«Работа над ошибками как эффективный способ формирования грамотности на уроках русского языка в начальной школе. »

  • Организационные врачебные ошибки примеры
  • Организатором выступила одна общественная организация ошибка
  • Оратор говорит очень конспективно ошибка
  • Оратор говорил очень конспективно исправить ошибку
  • Опыт это ошибки на которых мы учимся