Основная ошибка интервью при отборе кандидатов на вакантную должность

Итак, вас пригласили на собеседование. Можете себя поздравить — вы успешно прошли первый этап отбора: работодателю понравилось ваше резюме. Вы смогли “зацепить” работника отдела кадров своими знаниями и навыками. И это уже немало. Для многих соискателей этап подачи и рассмотрения резюме является непреодолимым, так как их резюме зачастую составлены неверно. Но это тема для отдельного разговора. Теперь наступает следующий и, пожалуй, самый важный этап для соискателя — собеседование.

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают “наступать на одни и те же грабли”: допускают досадные ошибки на собеседовании. Остановимся на самых распространенных.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

Ошибка вторая. Несоответствующая одежда и внешний вид

Соискатели часты забывают прописную истину, что по одежке встречают. Опытному рекрутеру достаточно увидеть, как одевается человек, чтобы вынести о нем свое экспертное суждение.

Обычно небрежностью в одежде грешат лица, которые ищут работу длительное время и могут позволить себе прийти на собеседование чуть ли не в повседневной одежде.

Перед собеседованием неплохо бы уточнить есть ли в компании дресс-код. Не обязательно следовать дресс-коду стопроцентно, но желательно одеться в приближенном к нему стиле. Если же особого дресс-кода нет, то все равно лучше следовать более консервативному стилю, чем тому, к которому вы привыкли. И никаких обнаженных частей тела и модных украшений. Лучше одеться скромно, но элегантно.

Двухдневная небритость, немытые волосы или похмельный синдром — тоже не лучшие спутники собеседования. О неуместности жевательной резинки во рту во время беседы даже не стоить упоминать.

Зачастую при прочих равных, предпочтение отдают тому, кто не забыл позаботиться о своем внешнем виде.

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

Ошибка пятая. Неподготовленность к собеседованию

Зачастую соискатели, приходя на собеседование, полагаются на авось. Конечно, возможно, при разговоре с рекрутером, вас настигнет вдохновение и на все его вопросы вы ответите без подготовки и запинки. Но, как правило, волнение и неподготовленность играет с такими кандидатами плохую шутку. В итоге вопрос о сильных и слабых сторонах интервьюированного или о причинах его ухода с предыдущего места работы, может поставит кандидата в тупик.

Поэтому желательно, подготовить ответы на предполагаемые вопросы и даже отрепетировать их с близкими или друзьями. Как правило, эти вопросы стандарты, и помимо вышеуказанных возможны следующие:

  1. Расскажите о себе.
  2. Почему вы хотите работать именно здесь?
  3. Почему мы должны взять именно вас?
  4. Кем вы видите себе через пять и более лет?
  5. На какую зарплату вы претендуете?

К сожалению, полностью предугадать возможные вопросы на собеседовании нереально, но заранее подготовленные ответы способны выручить даже при самом каверзном и неожиданном вопросе.

Также заранее подготовьте краткую речь о себе. Именно краткую. Многословность на собеседовании не очень уместна. Это следует учитывать и при ответе на вопросы рекрутера.

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

Ошибка седьмая. Критиковать предыдущее место работы

Даже если кандидат до этого работал рабом на галерах, ему не стоит критиковать и ругать своего предыдущего работодателя. Рекрутер может провести параллель со своей компанией или понять, что когда-нибудь, соискатель возможно будет отзываться в тех же выражениях и о них.

Говоря о причинах увольнения, лучше акцентироваться на отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удаленности от дома и т.д.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Ошибка девятая. Чисто денежная заинтересованность

Конечно, не секрет, что одной из главных причин того, что мы продаем свое время работодателю являются деньги. Однако, озвучивать это в лоб рекрутеру не стоит. Для него основополагающий фактор — какую пользу кандидат может принести компании, насколько его знания, энергия, трудолюбие соответствует позиции, которую необходимо закрыть. Помните, что личные мотивы кандидата (например, близость к дому, финансы или хороший соцпакет) в расчет не принимаются.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру — хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера — это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

11 самых распространенных ошибок на собеседовании

Итак, вас пригласили на собеседование. Можете себя поздравить — вы успешно прошли первый этап отбора: работодателю понравилось ваше резюме. Вы смогли “зацепить” работника отдела кадров своими знаниями и навыками. И это уже немало. Для многих соискателей этап подачи и рассмотрения резюме является непреодолимым, так как их резюме зачастую составлены неверно. Но это тема для отдельного разговора. Теперь наступает следующий и, пожалуй, самый важный этап для соискателя — собеседование.

Несмотря на то, что Интернет буквально наводнен советами по правильному прохождению подобного испытания, новые соискатели из года в год продолжают “наступать на одни и те же грабли”: допускают досадные ошибки на собеседовании. Остановимся на самых распространенных.

Ошибка первая. Опоздание

Казалось бы, всем давно известно, что на собеседование необходимо приходить как минимум за 10-15 минут до назначенного времени. Но некоторые кандидаты умудряются опаздывать на подобные встречи.

Тем самым смазывая первое впечатление о себе. Как театр начинается с вешалки, так кандидат на вакантную должность начинается с пунктуальности.

При современном развитии технологий, можно легко рассчитать свой маршрут до места собеседования, причем как на собственном, так и на общественном транспорте.

Заранее, ознакомтесь с маршрутом, уточните адрес, порядок входа в учреждение, этаж, номер офиса, имя и телефон ответственного сотрудника и т.д.

К тому же, у прибывшего с запасом времени соискателя будет время удостовериться, что все в порядке с его внешним видом, мысленно настроиться на собеседование и отключить мобильный телефон. На последнем пункте мы остановимся отдельно.

Конечно, в жизни случается всякое. И городской трафик есть городской трафик. Можно намертво застрять в неожиданной “пробке” или стать невольным участником акции протеста.

Если понимаете, что к назначенному времени никак не успеть, обязательно позвоните интервьюеру и предупредите его об опоздании (как минимум за 15-20 минут до собеседования).

Существует и другая опасность: прийти слишком рано. Например, за час до интервью. Это тоже может стать, если не ошибкой, то причиной неудобства сотрудников компании, которые будут вынуждены потратить на такого соискателя свое незапланированное для этого время, сдвинуть график и т.д.

В любом случае, это не прибавит соискателю плюсов, а вот минусы — вполне возможно.

Ошибка вторая. Несоответствующая одежда и внешний вид

Соискатели часты забывают прописную истину, что по одежке встречают. Опытному рекрутеру достаточно увидеть, как одевается человек, чтобы вынести о нем свое экспертное суждение.

Обычно небрежностью в одежде грешат лица, которые ищут работу длительное время и могут позволить себе прийти на собеседование чуть ли не в повседневной одежде.

Перед собеседованием неплохо бы уточнить есть ли в компании дресс-код. Не обязательно следовать дресс-коду стопроцентно, но желательно одеться в приближенном к нему стиле. Если же особого дресс-кода нет, то все равно лучше следовать более консервативному стилю, чем тому, к которому вы привыкли. И никаких обнаженных частей тела и модных украшений. Лучше одеться скромно, но элегантно.

Двухдневная небритость, немытые волосы или похмельный синдром — тоже не лучшие спутники собеседования. О неуместности жевательной резинки во рту во время беседы даже не стоить упоминать.

Зачастую при прочих равных, предпочтение отдают тому, кто не забыл позаботиться о своем внешнем виде.

Ошибка третья. Невыключенный мобильный

Собеседование при приеме на работу — один из важных этапов в жизни соискателя, где любая мелочь имеет значение. Звук звонка в самый неподходящий момент способен прервать начавшийся между кандидатом и рекрутером диалог. И очередной минус для потенциального кандидата. Рекрутер может расценить такой звонок, как проявление неуважения. Особенно, если кандидат еще и ответит на этот звонок во время собеседования.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятных неожиданностей достаточно перед собеседованием выключить мобильный или перевести его в авиарежим.

Ошибка четвертая. Игнорирование информации о пригласившей на собеседование компании

Многие соискатели приходят на интервью зачастую не удосужившись прочитать хоть минимальную информацию о потенциальном работодателе. И совершают большую ошибку. Для рекрутера это может стать одним из знаков того, что вы не слишком заинтересованы в данной вакансии.

Не обязательно изучать подробную “биографию” пригласившей вас на собеседование компании, но знать основные моменты ее истории, продукты и услуги, имена руководителей, последние новости рынка, основных конкурентов настоятельно рекомендуется. Тем более, что каждая уважающая себя компания имеет сайт с подробной информацией о себе. Порой достаточно лишь ознакомиться с содержанием этого сайта.

Ошибка пятая. Неподготовленность к собеседованию

Зачастую соискатели, приходя на собеседование, полагаются на авось. Конечно, возможно, при разговоре с рекрутером, вас настигнет вдохновение и на все его вопросы вы ответите без подготовки и запинки. Но, как правило, волнение и неподготовленность играет с такими кандидатами плохую шутку. В итоге вопрос о сильных и слабых сторонах интервьюированного или о причинах его ухода с предыдущего места работы, может поставит кандидата в тупик.

Поэтому желательно, подготовить ответы на предполагаемые вопросы и даже отрепетировать их с близкими или друзьями. Как правило, эти вопросы стандарты, и помимо вышеуказанных возможны следующие:

  1. Расскажите о себе.
  2. Почему вы хотите работать именно здесь?
  3. Почему мы должны взять именно вас?
  4. Кем вы видите себе через пять и более лет?
  5. На какую зарплату вы претендуете?

К сожалению, полностью предугадать возможные вопросы на собеседовании нереально, но заранее подготовленные ответы способны выручить даже при самом каверзном и неожиданном вопросе.

Также заранее подготовьте краткую речь о себе. Именно краткую. Многословность на собеседовании не очень уместна. Это следует учитывать и при ответе на вопросы рекрутера.

Ошибка шестая. Не иметь вопросов к работодателю

Многие кандидаты стесняются задавать вопросы интервьюеру и совершают ошибку. Вопросы от кандидата — это также один из индикаторов его заинтересованности в позиции. Однако вопросов не должно быть слишком много. Достаточно 2-3-х о предстоящей работе. Например:

  1. Что будет входить в мои должностные обязанности?
  2. Есть ли командировки и оплата за переработки?
  3. Есть ли обучение за счет компании и ДМС?

Не стоит забывать, что выбирают не только вас, но и вы. Поэтому особо важные для кандидата моменты, например, по поводу страховки, карьерного роста, отпуска, лучше обговаривать еще “на берегу”, чтобы начало трудовой деятельности не было сопряжено с неприятными для нового сотрудника открытиями.

Самый животрепещущий для кандидата вопрос о зарплате лучше оставлять напоследок, если только сам интервьюер не поднял эту тему раньше. Как говорится, вначале продайте себя, а потом договаривайтесь о цене. Ведь как правило, одним собеседованием дело не заканчивается. И в случае заинтересованности соискателем, его приглашают на последующие собеседования, где вопрос о зарплате будет выглядеть более уместным.

Ошибка седьмая. Критиковать предыдущее место работы

Даже если кандидат до этого работал рабом на галерах, ему не стоит критиковать и ругать своего предыдущего работодателя. Рекрутер может провести параллель со своей компанией или понять, что когда-нибудь, соискатель возможно будет отзываться в тех же выражениях и о них.

Говоря о причинах увольнения, лучше акцентироваться на отсутствии карьерного роста, невозможности раскрыть свои потенциальные возможности, удаленности от дома и т.д.

Ошибка восьмая. Ложь и приукрашивание фактов

Желание показаться лучше, чем есть на самом деле возникает у многих кандидатов. Особенно, если это работа мечты. И это понятно. Однако не стоит уподобляться герою Леонардо Ди Каприо из известного фильма “Поймай меня, если сможешь”, который менял личины и становился тем кем хотел с легкостью фокусника: от летчика до врача.

Соискателю следует отдавать себе отчет в том, что все тайное рано или поздно становиться явным. Навыки и деловые качества приписанные себе легко проверяются при последующей работе. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Как известно, герой Ди Каприо закончил свою бурную карьеру в тюрьме. Правда, потом он стал консультантом полиции по мошенничеству. Но это уже совсем другая история.

Ошибка девятая. Чисто денежная заинтересованность

Конечно, не секрет, что одной из главных причин того, что мы продаем свое время работодателю являются деньги. Однако, озвучивать это в лоб рекрутеру не стоит. Для него основополагающий фактор — какую пользу кандидат может принести компании, насколько его знания, энергия, трудолюбие соответствует позиции, которую необходимо закрыть. Помните, что личные мотивы кандидата (например, близость к дому, финансы или хороший соцпакет) в расчет не принимаются.

Ошибка десятая. Игнорировать обратную связь

Ошибка считать, что собеседование закончилось на собеседовании. Перед уходом соискателю важно не забыть поблагодарить интервьюера за встречу и уточнить порядок и сроки обратной связи.

Считается хорошим тоном отправить интервьюеру письмо по электронной почте, в котором еще раз поблагодарить его за собеседование, выразить надежду на его успешное прохождение.

Подобное письмо имеет еще и сугубо практическое значение. Как правило, после собеседование кандидат вспоминает, что забыл упомянуть те или иные важные факты о себе, способные повлиять на благоприятный исход. Благодарственное письмо интервьюеру — хорошая возможность упомянуть их. Более того, для рекрутера — это знак заинтересованности кандидата в вакансии. И при прочих равных, предпочтение может быть отдано тому соискателю, который не поленился составить такое письмо.

Ошибка одиннадцатая. Расстраиваться при неудачном исходе собеседования

Неудача на собеседовании — не повод опускать руки. Это хорошая возможность проанализировать свои ошибки, а может быть отточить или освежить свои профессиональные навыки.

И всегда помните, что возможности напоминают автобусную остановку. Если не удалось сесть на один автобус, всегда придет другой.

Тема № 5.
ОРГАНИЗАЦИЯ
ОТБОРА КАНДИДАТОВ НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ
.

План

  1. Этапы
    процедуры отбора персонала.

  2. Ошибки
    при оценке и отборе кандидатов на
    вакантную должность.

  3. Экономические
    аспекты подбора персонала

Контрольные
вопросы по теме:

  1. Перечислите
    этапы процедуры отбора персонала.

  2. Охарактеризуйте
    этап предварительного отбора.

  3. Назовите
    виды резюме.

  4. Перечислите
    структурные элементы резюме.

  5. Чего не
    должно быть в резюме?

  6. Охарактеризуйте
    этап первичного собеседования с
    кандидатом.

  7. Как нужно
    распределить время собеседования?

  8. Каковы
    основные вопросы, решаемые при
    собеседовании?

  9. Перечислите
    виды интервью.

  10. В чём
    заключаются основные правила проведения
    собеседования?

  11. Расскажите
    о приемах, которые используют интервьюеры
    во время проведения собеседований.

  12. В чём
    состоит цель оценки кандидата?

  13. Как
    происходит проверка документации,
    предоставленной кандидатом?

  14. Охарактеризуйте
    этап проведения окончательного
    собеседования.

  15. Каким
    образом проходит этап принятия
    окончательного решения о приеме на
    работу?

  16. Что
    представляет собой ошибка приема на
    работу?

  17. Назовите
    виды ошибок по критерию их повторяемости.

  18. Охарактеризуйте
    Ошибки
    психологического восприятия кандидатов.

  19. Охарактеризуйте
    Экономические аспекты подбора
    персонала.

  20. *Составьте
    резюме для приема на работу.

  21. *Проанализируйте резюме Вашего
    коллеги.

  1. Этапы процедуры
    отбора персонала
    .

Цель этапа – сокращение затрат по найму
персонала за счет сокращения числа
претендентов, которые подлежат оценке.
Осуществляется по формально установленным
минимальным требованиям, которые
определяются для каждой должности
индивидуально в соответствии со
спецификой выполняемых функций.
Предварительный отбор осуществляет
менеджер по персоналу на основе анализа
резюме (анкет) претендентов. В результате
анализа информация о соискателях
заносится в базу данных предприятия.

Виды резюме:

  • хронологическое– информация
    о претенденте представляется
    последовательно, начиная с последних
    событий в профессиональной деятельности;

  • профессиональное
    – акцент в изложении делается на
    достижениях в определенной сфере
    деятельности, важных для успешной
    работы на вакантной должности на данном
    предприятии;

  • функциональное
    – составляется претендентами,
    которые имеют опыт работы на нескольких
    предприятиях, специализирующихся в
    определенных сферах деятельности;
    последовательно излагается
    профессионально-квалификационное
    развитие по каждому из направлений
    карьерного роста.

Выбор вида резюме определяется спецификой
предприятия и особенностями вакансии.

Структура резюме:

  1. Ф.И.О., адрес и телефон (моб. и дом.);

  2. дата и место рождения;

  3. семейное положение;

  4. образование;

  5. квалификация;

  6. опыт работы (начиная
    с последнего места
    работы) по годам: периоды, название
    и адрес предприятия, должность, перечень
    основных обязанностей, видов работ;

  7. дополнительная информация
    (печатные труды);

  8. цель поиска работы;

  9. рекомендательное письмо.

В резюме должны отсутствовать:

1.
недостоверные факторы;

2.
неструктурированность;

3. неаккуратность;

4. грамматические
ошибки;

5. объем –
больше 2-х страниц.

При отсутствии резюме предварительный
отбор осуществляется на основе анализа
первичной анкеты, которая заполняется
претендентом в момент первого посещения
предприятия. Анкета разрабатывается
кадровой службой с учетом специфики
должности. Анкета имеет стандартную
форму, содержит биографические данные
о претенденте, его образовании, стаже
и опыте работы. На основе данных анкеты
осуществляется подготовка к проведению
первичного собеседования.

Этап 2. Первичное собеседование с кандидатом

Собеседование
– основной
метод выбора кандидата на вакантную
должность. Цель – более детальное
знакомство с кандидатом, определение
его пригодности к выполнению будущей
работы. Проводится специалистами по
персоналу, главная задача которых
заключается в получении и анализе
информации о кандидате. Предполагает
предоставление информации кандидату
о будущей работе, что позволяет определить
степень заинтересованности кандидатов
в предлагаемой работе и в дальнейшем
снизить текучесть персонала.

Распределение времени собеседования:

  • 70% времени
    говорит кандидат;

  • 30% времени
    говорит интервьюер.

Основные вопросы, решаемые при
собеседовании:

  • способен
    ли кандидат выполнять данную работу;

  • будет
    ли кандидат выполнять данную работу;

  • будет
    ли данный кандидат лучшим для выполнения
    данной работы.

Для проведения собеседования может
применяться стандартная схема или набор
вопросов (табл.6.1), но целесообразно
составлять набор вопросов для каждой
вакантной должности отдельно с учетом
ее специфики.

Таблица 5.1 – Анкета (вопросник) для
проведения собеседования с кандидатом
на вакантную должность

Анкета «собеседование
с кандидатом на вакантную должность»

Ф.И.О._________________________________________
Дата ____________________

Вопросы

Опишите Вашу трудовую
деятельность до настоящего времени

Опишите Вашу настоящую работу

Каковы наилучшие и наихудшие
стороны Вашей настоящей работы?

Каковы задания Вы считаете
легкими и трудными в работе, которую
Вы выполняете?

Каковы Ваши сильные и слабые
стороны?

Что Вы считаете Вашими
наибольшими достижениями и неудачами?
Почему?

Какие у Вас отношения с
начальником на старой работе?

Какие у Вас отношения с
коллегами по старой работе?

Какие качества, по-Вашему,
должен иметь идеальный начальник?

Что Вы ищите в новой работе?

Какая сторона новой работы
наиболее важна для Вас?

Что привлекает Вас в новой
работе?

Почему Вы бы хотели работать
по этой специальности?

Что Вы будете делать в
критической ситуации?

Какую работу Вы любите?

С руководителем какого стиля
руководства Вы бы хотели работать?

Какие достижения Вам доставляют
наибольшее удовольствие?

На какую заработную плату
Вы рассчитываете?

Что Вам известно о нашем
предприятии?

Каким Вы видите себя через
пять-десять лет?

Виды интервью в зависимости от
целей и задач отбора кандидатов:

  1. предварительное
    интервью
    занимает сравнительно мало
    времени и предназначено для определения
    наличия у кандидата минимальной
    квалификации. Его результаты являются
    основой для последующего, более
    детального ознакомления с соискателем
    вакансии.

  2. интервью
    «один на один»
    – разговор между
    претендентом и представителем предприятия
    (применяется при найме административных
    работников). Используется в случае,
    когда характеристика и специфика самой
    работы предельно ясны и работодатель
    имеет четкое представление о том, кто
    ему нужен, и что требуется от кандидата.

  3. Групповое интервью (панельное)
    осуществляется в присутствии группы
    представителей предприятия. Используется
    при найме топ-менеджеров или профессионалов
    в какой-либо области (врачи, юристы).
    Иногда кандидат встречается с разными
    собеседниками по отдельности, которые
    затем сравнивают свои впечатления.
    Такая группа представителей предприятия
    часто включает в себя специалиста
    отдела кадров, будущего руководителя
    кандидата, членов рабочей группы, с
    которой претенденту предстоит работать
    и контактировать в случае приема его
    на работу. Для участия в собеседовании
    могут быть приглашены представители
    других структурных подразделений
    (отделов) предприятия, выступающих в
    качестве «клиентских» по отношению к
    отделу, в который предполагается
    зачислить кандидата (т.е., пользующихся
    услугами этого отдела). Количество
    участников группы – 3-5 представителей
    предприятия. В некоторых случаях,
    например, при собеседовании с
    топ-менеджерами, определение квалификации
    которых иногда весьма затруднительно,
    к собеседованию могут быть привлечены
    от шести до восьми и более человек.

  4. неструктурированное
    интервью
    предполагает подготовку
    перечня основных вопросов, которые
    обеспечивают схему проведения беседы
    или определение темы собеседования.
    Проводится в случае, если перед группой
    не ставится никаких фиксированных
    задач. Интервьюер или их группа
    спрашивает, то, что сочтет нужным, исходя
    из характеристики работы, которая
    служит основой для собеседования.
    Предполагает наличие высокой квалификации
    интервьюера.Недостаток— все
    участники группы невольно могут
    сконцентрировать свое внимание на
    одних и тех же вопросах, исходя из общего
    представления о работе, тем самым,
    оставив без внимания более специфические
    моменты.

  1. Структурированное интервьюпредполагает использование предварительно
    подготовленного перечня вопросов.
    Каждый интервьюер имеет свои вопросы
    и задание по собеседованию.Недостаток– не все работники, которые проводят
    собеседование, имеют одинаковую
    квалификацию и вследствие этого,
    некоторые области знаний о кандидате
    могут быть не раскрыты. Применяется
    также при работе с большим количеством
    претендентов.

  2. Сфокусированное интервьюпредполагает
    выделение наиболее важных тем, подлежащих
    обсуждению.Недостаток– потенциальные
    качества кандидата могут остаться
    нераскрытыми только потому, что
    руководство предприятия не подумало
    о них и пока не осознало, что они вообще
    нужны. Если бы они были обнаружены в
    менее сфокусированном разговоре, то
    они бы могли быть источником новых идей
    и возможностей для предприятия.

  3. Интервью в эмоционально напряженной
    обстановке
    (стрессовое
    интервью) предполагает выяснение
    реакции кандидатаи
    степени его устойчивости в специально
    смоделированной стрессовой ситуации.Рекомендуется к
    применению при подборе кассиров,
    работников в банках, пожарников,
    сотрудников милиции, специалистов по
    персоналу. Недостаток
    – уход лучших
    кандидатов; вероятность найма людей с
    низкой самооценкой.Стандартный
    сценарий стрессового интервью
    предполагает:

  • опоздание на
    собеседование представителя работодателя
    на некоторое время;

  • проявление невнимания
    к заслугам, степеням, званиям претендента;

  • потеря резюме
    кандидата;

  • создание некомфортных
    условий (подпиленная ножка стула, очень
    высокий стул,
    яркий свет в глаза, размещение претендента
    в центре);

  • наличие в беседе
    личных и интимных вопросов;

  • неожиданные действия
    со стороны рекрутера.

  1. Ситуационное (гипотетическое) интервьюпредполагает создание гипотетической
    ситуации для кандидата с целью
    последующего решения. Оценке подлежат
    не только правильность ответа, но и
    творческий подход, уравновешенность,
    умение сохранять спокойствие. Используется
    в дополнение к другим видам интервью.

Основные правила проведения
собеседования:

  1. Собеседование должно быть спланировано
    и подготовлено. Чем тщательнее продуманы
    его этапы и обозначены темы для
    обсуждения, тем лучше результат.

  2. необходимо
    соблюдать анонимность. Вся полученная
    информация должна являться закрытой
    для посторонних лиц.

  3. Недопустимо использовать собеседование
    и полученную информацию в личных целях.

  4. Поведение интервьюера должно быть
    вежливым и тактичным, что часто нарушается
    сотрудниками, проводящими собеседование.

  5. для проведения
    собеседования следует выбрать удобное
    помещение, где не будут отвлекать
    посетители и телефонные звонки.

  6. настрой на
    положительное отношение к соискателю.
    Будьте готовы выслушать кандидата.
    Концентрируйтесь на мыслях и чувствах
    собеседника – только при наличии
    искреннего интереса к человеку можно
    адекватно оценить его профессиональные
    и личностные качества. Среди установок,
    мешающих слушать и адекватно оценивать
    услышанное, можно назвать пренебрежение,
    ярко выраженное недоверие, агрессию
    по отношению к кандидату. Постарайтесь
    не допускать «блуждания мыслей».

  7. Постарайтесь не перебивать соискателя,
    выслушивайте ответы полностью, до
    конца, поскольку только после полного
    ответа могут появиться дополнительные
    нюансы, требующие уточнения.

  8. Следите за тем, чтобы значение ваших
    слов и жестов не расходились др. с др.

  9. Постарайтесь сделать так, чтобы кандидат
    во время собеседования не чувствовал
    себя скованно.

  10. В процессе собеседования фиксируйте
    информацию соискателя, иначе вероятность
    того, что некоторые важные моменты его
    биографии могут быть упущены, велика.

Приемы,
которые используют интервьюеры во время
проведения собеседований:

а) Организационно-процедурные приемы.

Большинство приемов способствует
определенному «накалу» атмосферы
собеседования, что, в свою очередь,
позволяет оценить стрессоустойчивость,
психологическую защищенность кандидата.

  • «С какой стороны стола?».

  • «Возьмите себе стул сами».

  • «Присаживайтесь удобнее, если сможете».

  • Использование видеосъемки.

  • Игнорирование.

б)
Психологические приемы:

цель –
воздействие на собеседника – ввести
его в состояние раздражения, сыграть
на его самолюбии или иных особенностях
психики. В отличие от организационно-процедурных
приемов, приемы этой группы могут быть
использованы сильным кандидатом против
интервьюера. В этом случае в выигрыше
остается тот, чьи «нервы крепче», а
самообладание выше.

  • Раздражение.

  • Использование непонятных слов и
    терминов.

  • Резкое изменение темпа.

  • Настройка «на волну» оппонента.

  • Пауза.

  • Провокация.

  • Невозмутимость.

  • Непонимание.

  • Активное слушание.

  • Побуждение к откровенности.

в)
логические
уловки:

  • Вопросы-искажения.

  • Вопросы-повторения.

  • Неконкретный вопрос.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Подбор сотрудников требует как наличия базы соискателей, знания рынка труда, так и некоторых навыков интервьюирования и умения составить психологический портрет кандидата на должность.

Как не промахнуться с выбором и не потратить время понапрасну?

Надо помнить о типичных ошибках, совершаемых при собеседовании, и стараться их избежать.

Ошибка первая. Отсутствие контроля за ходом беседы

Недостаточно опытный рекрутер зачастую не считает нужным контролировать ход собеседования и предпочитает свободную форму разговора с соискателем. Кандидат на вакансию, как правило, говорит не совсем то, что нужно HR-менеджеру, и не в том объеме. Он может увести разговор в сторону, так как не осведомлен о намерениях и потребностях интервьюера. Он не может знать, какие именно темы и подробности биографии интересуют рекрутера, поэтому беседа растягивается на неопределенный срок, а польза от нее минимальна.

Правило: задавайте кандидатам заранее подготовленные вопросы. Этот список вопросов лучше приготовить заблаговременно и держать под рукой в течение всего интервью. В этом же листе можно делать пометки, касающиеся конкретного кандидата на вакансию и его ответов на вопросы, а также свои личные наблюдения. В этом случае, даже спустя некоторое время после собеседования, вы сможете восстановить картину интервью и объективно сравнить ответы нескольких претендентов на должность.

В проведении собеседовании должна быть четкая структура:
– краткое представление себя и открытой вакансии;
– вопросы по резюме кандидата;
– подробный рассказ о вакансии и компании;
– ответы на вопросы кандидата.

Ошибка вторая. Использование типичных вопросов

Если рекрутер задает собеседнику типичный вопрос, то он должен быть готов к тому, чтобы получить типичный ответ. Это связано с тем, что соискатель наверняка использует все возможности для подготовки к собеседованию – как различные пособия, так и информацию из интернета. Стандартные ответы на наиболее распространенные вопросы заучить не составит труда. Это означает, что правильные ответы отнюдь не гарантируют идеального соответствия вакансии и кандидата, а время на собеседование при поиске сотрудников было потрачено напрасно.

Правило: попробуйте задавать нестандартные вопросы, которые кандидату придется подкреплять примерами из собственной трудовой биографии. Не бойтесь показаться оригиналом, а опасайтесь исключительно формального подхода к собеседованию.

Ошибка третья. Идеализация вакансии

Если даже наконец найден кандидат, который по своим личным и профессиональным качествам вполне достоин занять предложенную вакансию, то теперь осталось получить согласие самого соискателя. Естественно, что у всякой должности есть свои недостатки, возможно неявные. Предупреждать ли о них потенциального сотрудника? Не приведет ли это к тому, что он откажется от предложенной вакансии? Даже если негативная информация будет скрыта от кандидата, то это не решит проблемы, а породит иную – более серьезную. Вступив в должность, по истечении некоторого срока новый сотрудник самостоятельно обнаружит все имеющиеся минусы и подаст заявление об увольнении. Более того, он может почувствовать себя обманутым и никогда больше не обратится в то кадровое агентство, которое утаило существенную для него информацию. А вам придется возобновлять поиски среди соискателей.

Правило: Сообщайте всю без исключения информацию, которая касается особенностей вакантной должности и компании-работодателя. Предпочтение отдавайте тем кандидатам, которые готовы решать существующие проблемы и умеют это делать. Только такие соискатели могут стать в дальнейшем наиболее ценными сотрудниками.

Ошибка четвертая. Игнорирование корпоративной среды

В любой компании существует своя уникальная корпоративная среда, которая сложилась под влиянием специфики отрасли, характера сотрудников и менеджмента, национальной культуры, особых требований руководства и прочих факторов. Если новый работник не сможет влиться в коллектив, почувствовать себя на своем месте, проникнуться корпоративной культурой, то он не сумеет эффективно работать в компании и не будет полезен на новом рабочем месте. Вероятнее всего, это приведет к тому, что он покинет компанию. Таким образом, можно констатировать, что все усилия по подбору кандидата в этом случае оказались бесполезными.

Правило: Обязательно задавайте вопросы, которые помогут вам раскрыть личностные качества претендента на вакансию. Попробуйте выяснить его предпочтения и обрисовать характер. Выясните, какой стиль работы желателен, сколько степеней свободы необходимо кандидату. Наблюдайте за его поведением и стремитесь понять, насколько его личные требования совпадают с климатом в коллективе.

Ошибка пятая. Кандидат — сквозь розовые очки

Случается, что соискатель обладает неким существенным для рекрутера преимуществом – это может быть весомая рекомендация, авторитетный сертификат или банальное личное знакомство. В этом случае существует опасность сконцентрироваться на положительном факте и поддаться искушению не замечать некие возможные недостатки или даже не пытаться выяснить их существование.

Правило: отрицательные стороны соискателя обязательно нуждаются в выяснении. Рекрутер может впоследствии взвесить эти «минусы» и счесть их незначительными, но не замечать их или не искать их вообще он не имеет права.

Чтобы не совершать ошибки, связанные с подбором персонала,  необходимо готовиться к каждому интервью и искать индивидуальный подход к каждому из соискателей. Только внимательный, ответственный и опытный рекрутер сумеет найти идеального кандидата, распознав его среди остальных.

Создание профиля сотрудника — первый этап при подборе персонала. Составляя его, мы даем точный и подробный ответ на вопрос «кого ищем?».
Он включает в себя:
• описание должности (название, ее место в структуре, условия работы, карьерный рост, подчиненность / наличие подчиненных);
• биографические требования (пол, возраст);
• общие профессиональные требования (образование, опыт работы);
• функционал (должностные обязанности, зона ответственности);
• ключевые компетенции (знания, умения, навыки кандидата, его личные качества).
Но многие думают так: «Нужен менеджер по продажам с опытом работы. А дальше на собеседовании разберемся». Получается, что мы сами или не можем понять, кто нам нужен, или хотим сэкономить время на подбор, «взять хоть кого, кто бы хотел продавать». Только не стоит потом удивляться, почему в команде высокая текучка кадров. Подбирать сотрудника нужно с учетом сферы деятельности твоего бизнеса, особенностями корпоративной культуры и кадровой политики.

Используйте специальный набор методик для оценки кандидата. Это могут быть обычные вопросы, тесты, кейс, деловая игра. Оценивать можно профессиональные компетенции и личностные качества.Профессиональные компетенции  – это навыки менеджмента, нацеленность на результат, знание рынка по специфике бизнеса, навыки установления контакта и работы с возражениями.Личностные качества  – это стрессоустойчивость, адаптивность, коммуникабельность, лидерство, инициативность.
Можно проверить кандидата на знание определенных программ, иностранного языка. Кандидатам творческих профессий предложите выполнить домашнее задание (сделать рисунок, составить дизайн-проект).

Ошибка шестая. Не было телефонного интервью

Отсев кандидатов с помощью телефонного интервью часто игнорируют. А ведь именно этот этап, наряду с отсевом по резюме, экономит время на поиск персонала. Благодаря телефонному интервью можно уточнить имеющиеся вопросы по резюме, заочно познакомиться с кандидатом и выяснить его мотивацию к работе.

Ошибка седьмая. В плену стереотипов

Трудно безэмоционально оценивать кандидатов. Подбирая персонал, можно оказаться в ловушке стереотипов и установок. Наиболее часты следующие:
• Молодой – неопытный и ветреный.
• Старшего возраста – менее активный и безынициативный.
• Молодая замужняя девушка – скоро уйдет в декрет.
• Часто меняет место работы – ненадежный человек.
• Хорошо презентует себя во время собеседования – отличный профессионал.
• Поведение и факты из жизни кандидата подтверждают мое собственное мнение – это плохой / хороший кандидат.
Похожая ситуация и с субъективным мнением. Часто мы отдаем предпочтение тем, кто похож на нас, думает и ведет себя, как мы. Мы включаем фильтр и видим только хорошее, а плохое игнорируем. То же происходит, если человек нам не нравится.

Ошибки неизбежны в работе каждого. И это нормально. Полезным будет заранее составить план или пошаговую инструкцию подбора персонала. Прописать критерии оценки и составить желаемый профессиональный профиль. А затем посмотреть есть ли расхождения между ожидаемым и реальным.

Кадровые ошибки при найме персонала приносят компании убытки. По исследованию бизнес-консультанта Дэвида К. Уильямса расходы компании могут достигать $50 000. Это только на одного неправильно подобранного специалиста. А если их 5? 10? 100?

Рассмотрим главные этапы и правила найма работников для создания команды мечты — как подготовить и провести собеседования, на что обращать внимание при разговоре с кандидатом и что делать, чтобы сотрудники не уходили из компании.

Этап 0. Профиль должности

Распространенная ошибка руководителей — не составлять профиль должности. Часто процесс найма происходит так: компании нужен IT-специалист. Руководитель дает задание закрыть вакансию, рекрутер публикует объявление, где указывает должность, фронт работ, условия и выбирает кандидата, исходя из представленных соискателями данных. При таком подходе не всегда можно найти классного специалиста, или найти, но не того. Да и вольется ли он в коллектив и станет членом команды — большой вопрос.

Поэтому важное место среди правил найма работников занимает составление профиля должности — документа с подробным описанием знаний, умений, навыков и черт характера, которыми должен обладать сотрудник в идеале. Подробно — значит развернуто, с указанием дополнительных желательных или обязательных качеств.

«Профиль должности — важный документ, который помогает нанять сотрудника с максимально подходящими качествами. Главное условие: в профиле должности все качества и требования должны быть прописаны очень подробно, вплоть до мельчайших деталей. Это поможет компании сэкономить время и деньги на этапе подбора и интервьюирования сотрудников»
– Анна Девятьярова, HR-эксперт

Обязательные пункты, которые нужно описать в профиле должности:

  1. Профессионализм. Требования к профессионализму соискателя, которые важны для компании: опыт работы, наличие профильного образования, дипломы, курсы повышения квалификации, участие в конкурсах и т.п.
  2. Hard skills — навыки и умения, которые возможно наработать только в процессе выполнения деятельности. Например, обслуживание клиентов, ведение сложных переговоров, опыт работы с определенными программами.
  3. Soft skills – все, что касается коммуникации и выступлений, работы в команде. Это умение планировать, навыки подготовки докладов и презентаций и т.п.
  4. Личные качества. Какие свойства характера кандидата важны для компании: терпеливость, тактичность, умение слушать других, честность, энергичность, самоконтроль, находчивость, амбициозность, стрессоустойчивость.

«Рекомендую выделить в профиле три группы компетенций: «Обязательно», «Желательно», «Будет преимуществом». В группе «Обязательно» — те знания и умения, без которых кандидат не сможет претендовать на должность. В группе «Желательно» — компетенции, которые он сможет развить или приобрести в процессе работы. В категории «Будет преимуществом» — полезные навыки кандидата, которые могут пригодиться в работе. Например, для журналиста — знание дополнительного иностранного языка, для менеджера по продажам — участие в тендерах, для финансового консультанта — опыт работы на валютных биржах»
– Анна Девятьярова, HR-эксперт

Этап 1. Поиск кандидатов

Правила найма работников: поиск сотрудников

На основании разработанного профиля должности составляют текст вакансии, указывая в ней характер и объем работы, условия найма, необходимые (и) желательные качества соискателя. Чем больше людей увидят вакансию — тем больше шансов найти профессионала.

Где искать специалистов — зависит от вакансии. В некоторых случаях целесообразно искать кандидатов в вузах — предлагать студентам проходить практику, или подключать кадровые агентства и хантинг. Объявления о найме можно публиковать на площадках-агрегаторах вакансий (hh.ru, rabota.ru), в социальных сетях, на профильных форумах, в Telegram-каналах.

«Помимо размещения объявлений есть и другие способы: проведение мероприятий в офисе, конкурсы, хакатоны, выступления на конференциях и форумах. Зону поиска специалистов нужно расширять, так больше шансов найти того, кто будет соответствовать необходимым критериям»
– Анна Девятьярова, HR-эксперт

Чтобы определить эффективность площадки — с какого сайта или группы поступило больше обращений, в каждом объявлении указывайте разную почту. Например, для вакансии, опубликованной в сообществе ВКонтакте — rabotaVK@company.com, для опубликованной на HH — rabotahh@company.com. Это пригодится для аналитики. Или используйте программу для автоматизации подбора персонала — она определяет, с какого канала поступило резюме и составляет аналитический отчет.

Этап 2. Составление опросного листа

Этот этап также сэкономит время и деньги, так как после анкетирования часть неподходящих кандидатов отсеется и сними не нужно будет проводить личное собеседование. Анкета помогает узнать больше о кандидате — его привычках, сильных/слабых сторонах, убеждениях или достижениях. Также это дополнительный фактор оценки — если соискатель быстро заполнил и отправил опросник, то он, скорее всего, ответственно подходит к работе и выполняет ее быстро.

«Важно, чтобы в анкете были вопросы, которые не дублируют информацию из резюме и при этом важны для бизнеса. Часто на этом этапе вместо опросного листа дают тестовое задание»
– Анна Девятьярова, HR-эксперт

Что должно быть в опроснике:

  1. Образование, владение иностранными языками.
  2. Наличие/отсутствие судимостей.
  3. Цель трудоустройства — вопросы, которые помогут понять, по какой причине кандидат хочет получить эту должность. Например, планирует ли он сделать карьеру в компании, может ли работать сверхурочно или в выходные, рассматривает ли возможность командировок.
  4. Предпочтения — что кандидат хотел бы получить на этой должности. В этом блоке нужно указать список преимуществ и попросить кандидата расположить их по степени важности для себя. Ответы покажут приоритеты соискателя — что для него очень важно, а что второстепенно. Например, важно — бесплатное обучение, а неважно — абонемент в фитнес-центр. Можно сделать вывод, что кандидат амбициозен, хочет сделать карьеру, готов учиться и повышать свою производительность.
  5. Дополнительные вопросы, связанные с условиями труда. Например, требуются ли кандидату дополнительные выходные и для чего, нужны ли ему особые условия организации рабочего места и почему.
  6. Вопросы по оценке личных качеств. Например, «занимаетесь ли вы спортом? Сколько раз в неделю посещаете спортзал?» — для оценки активности и здоровья кандидата, «Как вы ведете себя, если вас или вашу работу критикуют?» — для оценки моральной выносливости и уравновешенности.

Примеры вопросов для оценки личных качеств кандидата.

Для оценки активности кандидата:

  • Занимаетесь ли вы спортом и каким?
  • Проходите ли курсы, тренинги? Как часто?
  • Участвуете ли в благотворительных или волонтерских мероприятиях?

Для оценки самостоятельности:

  • Часто ли вам напоминают о том, что нужно что-то сделать?
  • Как часто вы работаете в режиме горящего дедлайна?
  • Как вы организовываете свой учебный график?

Для оценки ответственности:

  • Часто ли вам напоминают о текущих задачах, которые нужно выполнить?
  • Были ли случаи, когда вы срывали дедлайн?
  • Что вы будете делать, если коллега, с которым вы работаете над проектом, заболел и не выполнил свою часть работы?

Для оценки коммуникабельности:

  • Легко ли вы знакомитесь с новыми людьми?
  • Когда вы посещаете мероприятия, вы берете контакты участников? Поддерживаете с ними потом связь?

Вопросы лучше составлять с применением реальных ситуаций, так можно будет проследить логику действий человека и понять мотивы его поступков.

Анкета должна быть максимально лаконичной. Не стоит ее «раздувать» на десятки листов. Если только у вас не супер-секретная организация, где требуется дополнительное одобрение службы безопасности.

Важно: укажите в анкете пункт о согласии со сбором персональных данных согласно 152-ФЗ от 26.06.2006 г.

После анализа и отбора анкет оставшихся кандидатов можно приглашать на личное собеседование.

«Сейчас становится популярным видеоинтервью вместо заполнения анкеты. Получается такая воронка: скрининг резюме → тестовое задание → видеоинтервью → очное собеседование. Вопросы могут быть те же, что и в анкете, но на видео работодатель видит реакцию человека, слышит, как он отвечает, насколько уверен в себе. Это помогает сделать выбор и экономит время — посмотреть видео рекрутер может в любое время»
– Анна Девятьярова, HR-эксперт

Этап 3. Личное собеседование

Правила найма работников: личное собеседование

К личному собеседованию тоже нужно подготовиться — записать основные вопросы, которые нужно задать кандидату, подобрать ситуации, которые нужно решить, чтобы проверить быстроту его реакции и мышление. Можно использовать тесты, логические задачи или задачи, требующие нестандартного решения.

Собеседование проводят в офисе, по скайпу или назначают встречу в неформальной обстановке. При выборе места главное, чтобы вас не отвлекали.

Главное правило собеседования при найме работников — дать выговориться соискателю. Чем больше он скажет, тем точнее вы сможете оценить его. На каждой анкете отмечайте свои мысли по поводу кандидата, что понравилось, что нет, — при принятии решения это вам поможет.

Эксперты Harvard Business Review определили главные качества сотрудников для создания команды мечты:

  • управленческие навыки и стратегическое мышление,
  • социальные навыки,
  • стремление к росту и трудолюбие.

Важно: делать выбор на основании данных, а не эмоций. Вы выбираете не друга для посиделок, а сотрудника, поэтому на первом месте должны быть компетенции человека, а не симпатия к нему.

Этап 4. Испытательный срок

Обычно кандидат проходит испытательный срок в компании. В условиях реальной работы становится видно, правильный ли вы сделали выбор.

Если вы заметили, что человек не справляется, или он не ладит с коллегами, или халатно относится к своим обязанностям, то не торопитесь его увольнять. Сначала нужно понять причины — может быть, у него конфликт с коллегами, или ему просто не хватает знаний для выполнения задач. А, может быть, он действительно саботирует работу? В зависимости от ответа принимайте решение — обучить, перевести на другую позицию или уволить.

Увольнение — это стресс не только для работника, но и руководителя. Чтобы сгладить неприятное известие и сохранить лояльность сотрудника, нужно увольнять правильно. Так можно избежать многих проблем.

Этап 5. Удержание

Нанять грамотного сотрудника — это половина успеха. Его нужно удержать. По данным компании Deloitte, привлечение нового сотрудника обходится компании в сумму 3-4-х месячной зарплаты старого, поэтому для компании на первое место выходит вопрос мотивации персонала.

Компания Career.ru провела опрос и выяснила, какие факторы мотивируют сотрудников работать в компании. Почти аналогичные данные получила и компания KellyService — сотрудники снизили требования к заработной плате и стали больше внимания уделять рабочей атмосфере.

Правила найма работников: как создать команду мечты

После материального фактора идут нематериальные — комфортная атмосфера в коллективе, возможности карьерного роста и масштабные и интересные задачи.

По исследованию Hays, 56% профессионалов уходят из компании, потому что не видят возможности для развития. Мотивационные бонусы помогают снизить отток кадров и компенсировать размер заработной платы.

Предложить мотивационные бонусы своим сотрудникам может не только крупная компания, для малого бизнеса есть простые решения вознаграждений для сотрудников, которые помогают увеличить лояльность персонала к работодателю.

Дополнительные факторы мотивации, которые важны для сотрудников:

  • публичное признание успехов,
  • корпоративные тренинги,
  • корпоративные праздники.

Задача мотивационной программы — сделать сотрудников счастливыми. А счастливые сотрудники сделают счастливыми клиентов, а, значит, возможностей для развития бизнеса станет больше. Интересно, что для удовлетворенности сотрудникам не нужно больше денег, достаточно делать правильные подарки.

Резюме. Чтобы создать команду мечты, правильно нанимайте работников:

  1. Составьте профиль должности с указанием необходимых и желательных качеств кандидата.
  2. Разработайте опросный лист-анкету и/или тестовое задание для детального изучения кандидата.
  3. Проведите личное собеседование.
  4. Возьмите сотрудника на испытательный срок.
  5. Не бойтесь уволить сотрудника, если допустили кадровую ошибку.
  6. Разработайте программу лояльности и мотивации для сотрудников, чтобы удержать их на рабочем месте. Помните, что привлечение нового специалиста обходится почти в три раза дороже удержания старого.

Собрали главные «вредные советы» о том, как не нужно вести себя на встрече с HR-менеджером.

1. Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили номер для связи с вами, телефон стоит держать при себе или хотя бы проверять время от времени, не было ли звонков с незнакомых номеров. Связаться с эйчарами – ваш прямой интерес. Чаще всего звонят с городских или корпоративных телефонов, поэтому не надо блокировать звонок после первых цифр номера 8 800 и ждать звонка с мобильного.

Хороший HR все же дозвонится до соискателя и пригласит его на собеседование – кадры упускать нельзя. Отличный эйчар поймет, что с этим соискателем им не по пути. На онлайн-курсе «HR-менеджер» от TexTerra рассказываем, как стать идеальным специалистом и собрать по-настоящему сильную команду: найти лучших, адаптировать их, обучить и удержать в компании.

Продвинем ваш бизнес

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Подробнее

Продвинем ваш бизнес

2. Опаздывать и не предупреждать об этом

Форс-мажоры бывают у всех. Но опаздывать, не предупреждая, и никак не комментировать это на собеседовании – сразу минус.

Цена SEO-продвижения от 100 000 рублей

3. Скрываться и шифроваться

Иногда соискатель звонит не со своего номера, и он должен предупредить эйчара об этом. Почту также нужно указывать верную и не забывать проверять ее: если схема проезда или приглашение на интервью прилетит не на тот контакт, в этом будет виноват не эйчар.

Также иногда женщины не сообщают, что в резюме у них указана другая фамилия (девичья или бывшего супруга). При большом потоке соискателей это создает путаницу.

4. Отмалчиваться

Письма имеют свойство улетать в спам: проверьте эту папку, если вам не пришло обещанное по телефону письмо. А если его нет и там, не стесняйтесь позвонить и сказать, что случился сбой, и вы все еще ждете сообщения.

5. Слушать эйчара вполуха

Не поверите, насколько часто мы назначаем zoom call и слышим в ответ: «А собеседование в “Скайпе” будет, да?».

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

«Свой» или «чужой»? HR и клиент понимают все про вас за 0,15 сек

6. Путать название компании и вакансии

Выбирать из нескольких вариантов – нормально. Но этот факт важно правильно подать.

Сравните. Один соискатель говорит, что ему понравился офис, соцпакет и возможность двигаться по карьерной лестнице, но он должен немного подумать насчет переработок. А второй сделал ковровую рассылку по нескольким десяткам вакансий в разных компаниях и постоянно путается, куда вообще звонит.

Сообщать, куда вас не приняли на работу, возможно, не следует: особенно въедливый эйчар обязательно позвонит в эту компанию и выяснит, почему вы не подошли.

Вредный совет: на вопрос «Что вы знаете о компании?» уверенно отвечайте – ничего. На сайт не заходили, в интернете ничего про компанию не читали. Смело говорите, что откликаетесь на все подряд, не глядя. Ценным специалистам не до истории компании!

7. Агрессивно реагировать на вопросы

Нормально, если вас спрашивают о хобби, семье и планах на жизнь – HR должны набирать людей, соответствующих не только вакансии, но и ценностям компании. Чтобы представить ваше место в коллективе, специалисту нужно больше вас узнать, а без некоторых вопросов и тестов сделать это невозможно.

Нормально также, если вы не хотите о чем-то говорить. Но, опять-таки, это можно подать по-разному. Например, фраза «У моих родителей свой бизнес, но я не готов(а) рассказать о нем подробнее сейчас».

8. Зачитывать свое резюме по бумажке или, наоборот, путаться в трудовой биографии

Эйчар уже видел ваше резюме. Ему интереснее, чтобы вы сами рассказали об опыте работы, причем не перескакивая с пятого на десятое, а по порядку и с подробностями. Почему выбрали именно это учебное заведение, почему пошли работать не по специальности (если так случилось), что заставило сменить сферу деятельности.

О перерывах в трудовой биографии тоже молчать не стоит. Вместо того, чтобы перейти к следующему месту работы, перескочив три года декретного отпуска, упомяните, что это был именно он, а не просто вы решили посидеть у кого-то на шее.

Утаивать причины ухода с прошлых мест работы не стоит: если эйчару что-то покажется подозрительным, он все равно туда позвонит. Юлить или агрессивно реагировать – тоже плохая идея.

Эйчарам и кандидатам на заметку: без согласия соискателя звонить его «бывшим» нельзя – это требования ст. 24 Конституции РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Вредный совет: максимально плохо отзывайтесь о прошлой работе, начальстве и коллегах. Покажите, что вас не ценили, и вы ждете этого немедленно на новом месте.

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

Ты токсичный! – как опознать такого коллегу и что с ним делать

9. Учить HR, как ему работать

Когда мы слышим: «Вы бы мне дали тестовый бюджет лучше. Если бы я его слил, значит, провалил тест, не слил бы – взяли бы меня на работу. Зачем вы на меня столько времени потратили?», то думаем – а действительно, зачем?..

Если случилось так, что вам отказали, то, конечно, можно поинтересоваться причиной отказа. Как минимум, эта информация поможет при следующих попытках трудоустроиться. Но на ответах «здесь и сейчас» настаивать точно не нужно.

10. Не готовиться к собеседованию

«Плавать» в собственных обязанностях на прошлом месте работы – плохая стратегия. Иногда мы видим, как соискатель по бумажке зачитывает, чем он занимался. Тогда у нас возникает резонный вопрос: а действительно ли человек все это умеет?

Собеседование – точно не то место, куда стоит идти со шпаргалкой.

11. Бояться быть простым и показаться «глупым»

Гораздо хуже, если человек приходит с помпой, продавая себя как невероятного специалиста, а на деле оказывается середнячком, – чем, напротив, если бы он пришел и честно рассказал, что умеет хорошо, а что – не очень.

Спасибо!

Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

12. Делать акцент только на hard skills

Удивительно большое число людей уделяют внимание только своим компетенциям в работе, но теряются, когда им задают более личные вопросы: что вам нравилось на прошлых местах работы, из каких ошибок вы извлекли уроки и так далее.

Не надо так: soft skills становятся сейчас все более значимыми. Бывает, не очень опытный человек благодаря им оказывается перспективнее, чем кандидат с многолетним стажем работы.

Резюме

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

Кто такой карьерный консультант и чем он вам поможет

Вы получили приглашение на собеседование? Поздравляем! По данным Glassdoor, в среднем на одну вакансию работодателям приходит 250 резюме. А на собеседование обычно приглашают 4-5 кандидатов. То есть то, что вы стали одним из немногих претендентов на желаемую должность, — это само по себе достижение. 

Однако, большинство людей слишком волнуются во время интервью и допускают промахи, которых можно было бы легко избежать. Поэтому мы составили список распространённых ошибок, чтобы помочь вам подготовиться и чувствовать себя увереннее.    

Частые ошибки на собеседовании при приёме на работу. 

Сначала давайте сосредоточимся на очных собеседованиях. Такая форма отбора кандидатов распространена наиболее широко. Очное собеседование подразумевает, что вы встречаетесь с менеджером по подбору персонала в офисе компании. Итак, каких ошибок следует избегать в этом случае?  

№1 Отсутствие знаний о компании.

Менеджеры по подбору персонала ожидают, что кандидаты ещё до собеседования обладают некоторыми знаниями об организации. И если на вопрос о том, известно ли вам что-то о компании, вы отвечаете: «Ничего», у них может сложиться впечатление, что вы недостаточно заинтересованы в этой работе или просто слишком ленивы, чтобы озадачиться поиском информации. 

Как избежать такой ошибки? 

Постарайтесь узнать как можно больше об истории компании, её структуре, расположении филиалов, продукции и ценностях. Обычно эти данные легко найти на странице «О нас» на официальном веб-сайте. Также полезно потратить немного времени на то, чтобы пролистать страницы организации в LinkedIn и Facebook. 

№2 Проблемы с ответами на типичные вопросы. 

Есть вопросы, которые вы, скорее всего, услышите почти на каждом собеседовании, независимо от должности, на которую претендуете. Например:

  • Расскажите мне о себе.
  • Почему вы хотите работать у нас?
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • Что вы считаете самым большим своим недостатком?

И если вы не в состоянии на них ответить, произвести хорошее впечатление будет крайне сложно. 

Как избежать такой ошибки? 

Заранее подготовьте ответы на типичные вопросы и отрепетируйте их с другом или хотя бы перед зеркалом. Конечно, не нужно заучивать всё наизусть, это будет звучать неестественно. Главное иметь общее представление, о чём можно говорить в том или ином случае, чтобы вопросы не застали вас врасплох. 

№3 Видимая незаинтересованность. 

Цель каждого работодателя — нанять специалиста, который не только обладает всеми необходимыми навыками, но и готов остаться в команде на несколько лет. Поэтому, если менеджер по подбору персонала посчитает, что вы не очень заинтересованы в работе, вы вряд ли получите должность, даже если подходите по всем другим параметрам. 

Как избежать такой ошибки? 

Продемонстрируйте свой интерес к отрасли в целом, компании и конкретной должности. Не опаздывайте на интервью, позаботьтесь об опрятном внешнем виде и будьте готовы убедительно ответить на вопрос: «Почему вы хотите получить эту работу?». 

№4 Неверные невербальные сигналы.

Согласно коммуникационной модели Мейерабиана, 55% информации мы получаем из невербальных сигналов, 38% данных нам даёт интонация, и только 7% — слова, которые мы слышим. Именно поэтому язык тела так важен во время собеседования. Если вы говорите, что уверены в себе и способны управлять большой командой, но в то же время нервничаете настолько, что даже не можете поддерживать зрительный контакт с менеджером по найму, он может усомниться в ваших словах. 

Как избежать такой ошибки? 

Порепетируйте с другом и попросите его указать на ваши ошибки в невербальном общении, чтобы вы знали, чего избегать во время собеседования. Общаясь с работодателем вежливо улыбайтесь, поддерживайте зрительный контакт и не забывайте о хорошей осанке.  

№5 Опоздание.

Опаздывать на собеседование не только невежливо и безответственно, но также демонстрирует работодателю, что ваши организационные навыки и способность управлять временем оставляют желать лучшего. Поэтому крайне важно приходить вовремя, независимо от того, на какую должность вы претендуете.

Как избежать такой ошибки? 

Заранее спланируйте маршрут до офиса. Учитывайте часы пик, время на дорогу и то, есть ли поблизости парковки. По возможности не планируйте никаких дел до собеседования. И желательно приехать в нужное место хотя бы на 10 минут раньше, чтобы у вас было достаточно времени на прохождение процедур безопасности или регистрацию на рецепции, если правила офисного здания того требуют. 

№6 Приезжать слишком рано.  

У человека, который будет проводить с вами собеседование, может быть очень плотный график. И если вы придёте слишком рано, возможно, он будет занят с другим кандидатом или просто не готов к встрече с вами. Таким образом, вы рискуете вызвать его раздражение ещё до начала вашей беседы. 

Как избежать такой ошибки? 

Если вы приехали слишком рано, пройдитесь немного по кварталу. Короткая прогулка на свежем воздухе поможет вам успокоиться и чувствовать себя увереннее. А примерно за 10 минут до назначенного времени возвращайтесь к зданию офиса. 

№7 Неуместная одежда.

Хотите вы того или нет, самое первое суждение, которое сделает о вас работодатель, будет основываться на том, как вы выглядите. И если вы появитесь в офисе в рваных джинсах и старой футболке, это вряд ли поможет заработать баллы в свою пользу.   

Как избежать такой ошибки? 

Попробуйте определить дресс-код компании по фотографиям на её веб-сайте и в социальных сетях. Например, если вы проходите собеседование в юридической фирме, скорее всего, вам не обойтись без строгого делового костюма, а для IT-стартапа вполне может подойти менее формальная одежда. Если вы сомневаетесь, помните, что при первой встрече с потенциальным работодателем лучше быть одетым более строго, чем нужно, а не наоборот. В любом случае, какой бы наряд вы ни выбрали, убедитесь, что ваша одежда идеально чистая и хорошо выглаженная. 

№8 Критиковать предыдущих работодателей и коллег. 

Даже если ваш начальник на предыдущем месте работы был просто невыносим, не стоит рассказывать об этом менеджеру по найму. Во-первых, вы никогда не знаете, с кем знаком этот человек и ему может не понравиться, если вы будете негативно отзываться о его друге. Во-вторых, интервьюер может подумать, что вы плохо ладите с людьми и проблема, на самом деле, была в вас. 

Как избежать такой ошибки? 

Когда вас спросят, почему вы ушли с предыдущего места работы, постарайтесь не вдаваться в излишние подробности. Будьте дипломатичны и отвечайте кратко. Вместо того, чтобы жаловаться на других, подчеркните те положительные шаги, которые вы предприняли, чтобы справиться с трудной ситуацией. 

№9 Говорить слишком много.

Что бы ни спросил интервьюер, он ждёт от вас прямого и внятного ответа, а не получасового рассказа, полного ненужных деталей. Он может интерпретировать вашу многословность так, будто вы стараетесь скрыть свою нервозность, а то и нечестность.

Как избежать такой ошибки?

Позаботьтесь о том, чтобы все ваши ответы были краткими и прямолинейными. Помните, что менеджеру по персоналу не нужно знать всю вашу биографию. И постарайтесь не слишком откровенничать о своей личной жизни. 

№10 Не задавать вопросы.

В какой-то момент вас спросят, есть ли у вас вопросы к менеджеру по найму. И если вы ответите «нет», у ваших собеседников может сложиться впечатление, что вам эта работа не очень интересна. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее подготовьте список возможных вопросов. Например: 

  • Как бы вы описали типичный рабочий день специалиста в этой должности? 
  • Сколько человек сейчас работает в команде? 
  • С кем я буду работать ежедневно?
  • Как будет проходить обучение нового сотрудника?
  • Чему новый сотрудник должен обучиться в течение первого месяца / первых трех месяцев? 
  • После какого периода можно получить повышение?

Многое зависит от того, что обсуждалось на собеседовании до этого момента. Но вы, в любом случае, сможете выбрать подходящие вопросы из списка, а не придумывать что-то на ходу. 

№11 Интересоваться лишь зарплатой и премиями.

Несомненно, заработная плата — очень важный фактор при выборе новой работы. Однако если все ваши вопросы будут касаться только заработка, ваш потенциальный работодатель может решить, что ничего кроме денег вас не мотивирует. 

Как избежать такой ошибки?

Как мы уже говорили, заранее подготовьте список вопросов о культуре в компании, ежедневных обязанностях, коллективе и возможностях продвижения. А вопросы о деньгах задавайте только после того, как другие темы исчерпаны.  

№12 Приносить с собой напитки или еду. 

Появляться на собеседовании с едой или напитками невежливо. К тому же, общаясь с менеджером по найму, всё внимание должно быть сфокусировано на разговоре. А булочка с кофе будет вас только отвлекать. 

Как избежать такой ошибки?

Перекусите незадолго до собеседования, чтобы не проголодаться. Если вам нужна доза кофеина, выпейте чашку кофе заранее. Конечно, допустимо взять с собой бутылку воды. Но имейте в виду, что воду вам скорее всего предложат на месте. 

№ 13 Пользоваться мобильным телефоном.

Неуместно проверять сообщения или отвечать на телефонные звонки во время собеседования. Это невежливо по отношению ко всем присутствующим и показывает, что вы не умеете расставлять приоритеты. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем зайти в офис, выключите звук и вибрацию на телефоне и положите его в сумку, чтобы у вас не было соблазна проверять уведомления. 

№14 Не думать о том, подходит ли вам эта работа. 

Кандидаты часто настолько сосредотачиваются на том, чтобы правильно ответить на все вопросы и представить себя в лучшем свете, что забывают подумать, действительно ли они хотят работать в этой должности и в этой компании. 

Как избежать такой ошибки?

Задавайте вопросы о культуре в компании, команде и должности. Понаблюдайте за тем, что происходит в офисе. Дружелюбная ли там атмосфера? Выглядят ли люди занятыми? Шумно или тихо в помещениях? Смогли ли бы вы проводить здесь большую часть дня?

№15 Отсутствие копий резюме.

Менеджер по найму может попросить дополнительные копии вашего резюме, чтобы показать их другим интервьюерам. И если у вас их не окажется, у него может сложиться впечатление, что вы недостаточно хорошо подготовились. 

Как избежать такой ошибки?

Распечатайте несколько копий резюме, даже если рекрутер не просил об этом прямо, и на всякий случай возьмите их с собой на собеседование.

№16 Уходить, не спросив о дальнейших действиях.

У большинства людей собеседование вызывает стресс. И когда оно заканчивается многие кандидаты испытывают такое облегчение, что даже забывают спросить о следующих шагах. Они уходят из офиса, не зная, когда стоит ждать ответа от работодателя или к кому обратиться, если возникнут дополнительные вопросы. 

Как избежать такой ошибки?

Прежде чем попрощаться, подумайте, понятны ли вам дальнейшие действия. И если нет, не стесняйтесь поинтересоваться об этом.

№17 Не дать о себе знать после собеседования.

Иногда кандидаты думают, что в тот момент, когда собеседование окончено, все дела сделаны. Однако есть ещё один шаг, о котором многие забывают. Это письмо менеджеру по найму. Если вы его не напишете, то упустите возможность выделиться среди других претендентов на должность и продемонстрировать, что вы действительно заинтересованы в этой работе.  

Как избежать такой ошибки?

В течение 24 часов после собеседования отправьте менеджеру по подбору персонала короткое письмо, в котором поблагодарите его за уделённое вам время, упомяните, что вы были очень рады узнать больше о компании, и напомните, как с вами связаться, если возникнут дополнительные вопросы. 

№18 Делиться подробностями в социальных сетях.

Когда речь идёт о подборе новых сотрудников, компании ценят конфиденциальность. То есть потенциальный работодатель вряд ли будет рад увидеть в Facebook подробный рассказ о том, какие вопросы вам задавали на собеседовании или какие тесты вам пришлось пройти.  

Как избежать такой ошибки?

Нет ничего плохого в том, чтобы обсудить собеседование с парой близких друзей или членами семьи. Но лучше не делиться подробностями на своих страницах в социальных сетях. 

Ошибки во время видеоинтервью.

До сих пор мы говорили о классических, очных собеседованиях. Однако исследования показывают, что по состоянию на январь 2021 года 79% работодателей так или иначе используют видеоинтервью в подборе персонала. Во время таких собеседований перед кандидатами встают новые сложности и появляется опасность допустить новые ошибки. 

Вот несколько советов о том, чего стоит избегать, если вам предстоит видеособеседование: 

№19 Не проверять исправность всех устройств заранее.

Технические неполадки испортили немало видеоинтервью. Проблемы с интернетом или микрофон, который работает с перебоями, будет отвлекать вас и менеджера по найму. К тому же подобные ситуации показывают, что вы не подготовились к собеседованию должным образом.   

Как избежать такой ошибки?

Заранее протестируйте всё своё оборудование. Если вы знаете, что интернет у вас дома работает с перебоями, подумайте об альтернативных вариантах. Возможно, неподалёку есть библиотека с хорошим интернетом и отдельными комнатами для работы. И не забудьте зарядить свой ноутбук и беспроводные наушники, если вы планируете пользоваться ими. 

№20 Неумение пользоваться приложением для видеоконференций.

Компании используют разные инструменты для видеозвонков: Google Meet, Zoom, MS Teams, Skype и т.д. И если на собеседовании вы будете пользоваться приложением впервые, это может добавить дополнительный стресс и помешать вам произвести хорошее впечатление на работодателя. 

Как избежать такой ошибки?

Заранее скачайте приложение, которое будет использоваться. Попросите друга или члена семьи сделать с вами пробный видеозвонок. Таким образом, вы сможете ознакомиться с необходимыми функциями заранее. 

№21 Неуместный внешний вид.

Да, вы будете проходить собеседование, сидя в своей гостиной. Но это ещё не означает, что можно остаться в любимой пижаме. Из-за того, что вы не потрудились переодеться, у интервьюера может сложиться впечатление, что вы совсем не цените предоставленную вам возможность. 

Как избежать такой ошибки?

Одевайтесь так, как если бы вы собирались на собеседование в офисе. И хотя менеджер обычно видит только верхнюю половину вашего тела, стоит заменить спортивные штаны на что-то более подходящее случаю. Ведь может случиться что-то непредвиденное и вам придется встать. 

№22 Неподходящая обстановка.

Телефонный звонок, шум в соседней комнате, член семьи, постоянно попадающий в кадр, — всё это будет отвлекать вас и снизит шансы на успех. Поэтому не позаботиться о том, чтобы такие ситуации не возникали, было бы серьёзным промахом.  

Как избежать такой ошибки?

Сообщите всем, кто живет с вами в одной квартире, в какое время будет проходить собеседование, и попросите, чтобы вас не беспокоили. Если возможно, устройтесь в отдельной комнате с закрывающейся дверью. И обязательно выключите звук на телефоне и уведомления на компьютере. 

№23 Беспорядок на заднем плане. 

Еще одна распространённая ошибка на видеоинтервью — не проверять, что попадает в кадр. Если вы говорите о своих исключительных организаторских способностях, но на заднем плане видны кучи грязной одежды, беспорядок на книжных полках и пустые коробки из-под пиццы, скорее всего, интервьюер усомнится в ваших словах.

Как избежать такой ошибки?

Заранее проверьте, как выглядит комната на видео. Сделайте уборку и убедитесь, что на заднем плане нет беспорядка. Также удалите из кадра всё, что может отвлекать собеседника. 

№24 Отсутствие зрительного контакта.

Во время видеоинтервью легко забыть, что вы находитесь перед камерой. И иногда кандидаты слишком часто отводят взгляд от экрана. И у менеджера по найму может сложиться впечатление, что вы больше заинтересованы тем, что происходит за окном, чем самим собеседованием. 

Как избежать такой ошибки?

Найдите удобную позу, которая позволит вам смотреть прямо в камеру и поддерживать зрительный контакт на протяжении всего собеседования. А если вам нужно отвести взгляд, например, чтобы сделать какие-то заметки, прямо скажите об этом интервьюеру. 

№25 Не перепроверять часовой пояс.

И, наверное, самая худшая ошибка, которую вы можете совершить, пытаясь найти новую работу, — это не явиться на собеседование в назначенное время. А в случае с видеоконференциями допустить такую ошибку легче, чем вы можете подумать. Как правило, причина в том, что кандидаты не проверяют, какой часовой пояс указан в приглашении. 

Как избежать такой ошибки?

Всегда перепроверяйте часовой пояс. А в случае малейших сомнений обязательно уточняйте этот момент с рекрутером. 

Надеемся, что эти советы помогут вам лучше подготовиться к собеседованию и вскоре вас примут на работу вашей мечты. Удачи!

Запись на курс Manual QA

Работодателю совершить ошибку при отборе кандидата проще простого. Все потому, что начальники не умеют задавать потенциальным подчиненным правильные вопросы, считают эксперты. Поэтому самым надежным инструментом многие считают интуицию.

Российские работодатели часто начинают общение с претендентом на вакантное место с просьбы рассказать “что-нибудь о себе”, говорит Борис Рохин, консультант хедхантинговой компании Ward Howell International. И человек, которому не пояснили, какие сведения действительно актуальны, выдает о себе все. Вплоть до названия любимой футбольной команды. Работодатель буквально тонет в море информации, не разделяя ее на главную и второстепенную. Юна Скобликова, гендиректор консалтинговой компании Green Street, указывает на другую крайность: “Общаясь с кандидатом, потенциальный работодатель нередко задает вопросы, уже заложив в них ответы, т. е. фактически лишая человека возможности сказать что-то свое”. По ее словам, сообразительный кандидат сразу поймет: для того чтобы получить работу в данной компании, надо просто не обманывать ожиданий собеседника, а значит, соглашаться с ним.

В этих случаях, даже если интервью проходит в несколько этапов, у работодателя крайне мало шансов объективно оценить профессиональные навыки и личные качества человека, сходятся во мнении хедхантеры.

Проще некуда

Мало кто из российских управленцев считает нужным учиться задавать вопросы, констатирует Скобликова.

“Тренинги, где прививаются навыки ведения собеседования, пока не очень популярны среди менеджеров и владельцев бизнеса, ведь многие из них говорят, что уж интервью-то они провести сумеют”, — добавляет Наталья Баженова, начальник отдела управления персоналом Российского банка развития. Кто-то так считает от легкомыслия, а кто-то — от чрезмерной самоуверенности, отмечает Скобликова.

Владимир Мельников, владелец и председатель совета директоров компании “Глория-Джинс” (пошив джинсовой одежды), утверждает, что “все зло от денег”. “В России многие люди разбогатели очень быстро, — рассуждает он. — Имея в кармане миллиард, они уверены, что им позволено все, в том числе и абсолютная свобода в общении с остальными людьми, что только на первый взгляд кажется плюсом”. На самом деле она выражается в том, что работодатель не фильтрует вопросы — что хочу, то и спрашиваю, не контролирует тон и продолжительность беседы, перескакивает с темы на тему, поясняет Мельников. По его словам, собеседнику ничего не остается, как “поставить защиту” или перенять ту же манеру поведения. Мельников признается, что “абсолютная свобода в общении” когда-то была характерна и для него. Но однажды иностранный топ-менеджер, нанятый “Глорией-Джинс”, заметил: “Владимир, вы ведете себя утром как друг, а вечером — как деспот”. Мельников не обиделся, а стал работать над собственным стилем общения. Сергей Миронов, гендиректор “Украинских радиосистем” (100%-ное дочернее предприятие российской телекоммуникационной компании “Вымпелком”), пять лет назад отучил себя от привычки “подсказывать” кандидату правильные ответы. Во время одного из собеседований Миронов обратил внимание на то, что человек часто использует ответ “да”. “Теперь я задаю только открытые вопросы”, — говорит он.

Тот самый вопрос

Интервью должно быть структурированным, с заранее подготовленными вопросами, утверждает Рохин из Ward Howell International. По его словам, есть три ключевых вопроса, на которые следует получить ответы во время интервью с кандидатом. Первый — соответствуют ли профессиональные качества той должности, на которую человек претендует, второй — как он вписывается в корпоративную культуру исходя из личностных характеристик и, наконец, почему человек хочет работать именно в этой компании. “Не стоит бояться и выяснять слабые стороны кандидата: компании нужна не глянцевая картинка, а эффективный сотрудник”, — поясняет он

Чтобы знать, о чем расспрашивать соискателя, работодатель должен сам четко понимать цели своей компании и представлять задачи, под которые ищется специалист. Рохин вспоминает случай, когда акционер одной сырьевой компании уже во время собеседования с кандидатом на позицию управляющего директора новой структуры предложил ему быть заместителем директора. “Владелец бизнеса сконцентрировался на одном рыночном факторе, актуальном для него в тот момент, отодвинув на второй план стратегические задачи вновь создаваемого подразделения, — рассказывает Рохин. — И акционер искал человека, который бы смог решить отдельно взятую проблему”. Кандидат в результате отказался от спонтанно возникшего предложения.

Структурное интервью — это еще и своевременно заданные вопросы, отмечает Ольга Суворова, управляющий партнер компании Suvorova & Partners Executive Search. По ее словам, многие работодатели начинают обсуждать размер заработной платы буквально на первой встрече. Быстрый переход на цифры комкает беседу: создается впечатление, что вопрос о профпригодности уже решен.

Есть еще ряд вопросов, которые не стоит задавать сразу. Например, Михаил Степанько, вице-президент “Суал-Холдинга” по социальной и кадровой политике, интересуется личной жизнью человека лишь на последнем этапе собеседования. “Тема семьи сближает собеседников, создавая излишне доверительную атмосферу, ты видишь в собеседнике супруга или родителя, — поясняет он. — А у меня стоит задача узнать о нем прежде всего как о профессионале”.

Химическая реакция

И тем не менее у российских работодателей решающим фактором при выборе кандидата являются не объективные данные, а эмоции, отмечает Рохин. “Вот пробежит искра между мной и человеком — возьму его на работу” — не раз слышала Скобликова от своих клиентов. Баженова из Российского банка развития знает случай, как акционер одной крупной компании сам устраивал претендентам на любые позиции испытания на заключительном этапе отбора. “Он не задавал вопросов, а просто хотел «посмотреть человеку в глаза», после чего выносил окончательное решение, — рассказывает она. — И вот соискатель, пройдя всевозможные предварительные интервью, получив одобрение тех людей, с которыми ему непосредственно предстояло работать, мог получить отказ. И он никак не аргументировался с точки зрения логики”. Между тем Миронов из “Украинских радиосистем” называет интуитивный выбор самым надежным. “Методики ведения собеседования доступны не только работодателям, но и кандидатам, — поясняет Миронов. — Тогда ни четко структурированное интервью, ни заблаговременно подготовленные вопросы не принесут желаемого объективного результата”.

Источник

  • Основная ошибка возникающая при нарушении закона тождества это подмена понятия тавтология паралогизм
  • Оскорбиться невежливому обращению ошибка
  • Основная ошибка возникающая при нарушении закона тождества тест
  • Осетрина давно воспета гурманами рыбных блюд исправить речевую ошибку
  • Основная ошибка возникающая при нарушении закона тождества отождествление различных понятий