Основная причина дтп это поломка автомобиля ошибки водителей плохое состояние дорог


      Официально дорожно-транспортным происшествием (ДТП) считается дорожная ситуация с участием как минимум одного автомобиля, которая привела к порче имущества или нанесла вред здоровью людей. Выделяют несколько распространенных причин ДТП, в зависимости от главного виновника.

Речь идет о дорожно-транспортных происшествиях, причиной которых стали водители, плохое состояние дороги, неблагоприятные погодные факторы или плохое техническое состояние транспортного средства (например, неисправность рулевого управления). Нередко в возникновении аварии виноваты пешеходы и велосипедисты.

Основные причины ДТП

 В подавляющем большинстве случаев аварии происходят из-за намеренного или случайного нарушения правил дорожного движения. Как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Это основная причина аварий. Речь идет о самых разнообразных нарушениях – несоблюдение скоростного режима, игнорирование правил проезда или перехода перекрестков, выезд на встречную полосу или проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции, нарушение правил пересечения железнодорожного переезда, не пристегнутый ремень безопасности.

Причины ДТП

             Употребление алкоголя за рулем. По мировой статистике порядка 35% всех аварий происходит с участием нетрезвых водителей транспортных средств. И речь идет только об официально зарегистрированных случаях, часто экспертиза просто не назначается, потому что опьянение внешне никак не проявляется. Алкоголь значительно снижает скорость реакции и маневров, а также приводит к сонливости (особенно в сочетании с усталостью);

            Общение за рулем. Сейчас существует огромное количество электронных гаджетов, которые могут использовать водители за рулем. И речь идет даже не про общение по мобильному телефону, а про отправку электронных сообщений, просмотр социальных сетей, использование мессенджеров и других программ. Все это значительно снижает внимательность водителя и приводит к замедлению реакции на опасность. Так, разговоры по мобильному телефону снижают скорость реакции на 15-20%, а печатание электронных сообщений способствует снижению внимательности в 6, а то и в 10 раз;

              Плохое техническое состояние автомобиля. Техническое состояние ТС не так часто становится причиной ДТП, но может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. К примеру, из-за неправильно настроенной тормозной системы автомобиля или из-за несработавшей подушки безопасности;

            Плохое качество дорожного покрытия. Сюда же можно отнести и неисправность светофора, и неправильное расположение дорожных знаков, игнорирование правил нанесения дорожной разметки. Проблема с дорогами усугубляется еще и тем, что за аварии, спровоцированные рытвинами и ямами на опасных участках дороги, дорожные службы привлекают к ответственности крайне редко;

            Неправильное поведение на дороге пешеходов. В основном это касается перехода дороги в неположенном месте или перехода через перекресток на красный сигнал светофора. Чаще всего наезды на пешеходов, которые не соблюдают ПДД, делаются в темное время суток. Поэтому во время прогулок по вечерам и ночам стоит позаботиться о наличии светоотражающих элементов на своей одежде;

            Плохие условия погоды. Туман, сильный дождь, снег или гололед значительно снижают дальность обзора, уменьшается сцепление шин с дорожным полотном, заметно увеличивается тормозной путь автомобиля. Это лишь часть неблагоприятных погодных факторов, которые являются частой причиной ДТП.

Никогда не стоит идти на поводу у неуравновешенного, неадекватного или агрессивного водителя. Поддавшись на агрессивные выпады других участников дорожного движения, вы можете провоцировать ДТП и потратить свои нервы впустую.

ОГИБДД ОМВД России по Елецкому району

  • Верховный суд РФ
  • Права автомобилистов
Автомобиль может пострадать из-за плохой дороги, но доказать, что причина аварии – именно состояние дорожного полотна, получается не всегда. Владельцу поврежденного транспортного средства могут отказать в страховой выплате, сославшись на то, что на дороге следует быть внимательнее, или на вероятное нарушение скоростного режима. Как разрешают подобные споры суды и что поможет автомобилисту отстоять свою позицию, если дело дойдет до разбирательства?

Случай должны признать страховым

Елена Зайцева застраховала свой Hyundai в ООО «Зетта Страхование». Однако после произошедшего ДТП ей не выплатили страховку, сославшись на то, что водитель автомобиля нарушил ПДД. За страховым возмещением она отправилась в суд, где также попросила взыскать с компании компенсацию морального вреда и штраф. Суды частично удовлетворили ее требования. Однако в ВС спор разрешили в пользу фирмы (дело № 41-КГ18-6). ВС согласился, что случай не является страховым, поскольку, как указано в договоре между сторонами, в ситуации, при которой ДТП произошло из-за нарушения ПДД, выплата не положена. Такое условие согласуется с принципом свободы договора, с положениями документа, согласились обе подписавшие его стороны, отметили в ВС. Суду следовало оценить ДТП с учетом условий договора страхования, указали судьи. А ст. 963 ГК («Последствия наступления страхового случая»), на которую сослались нижестоящие инстанции, применима лишь к ситуациям, когда страховой случай уже наступил.

Состояние дороги – дело администрации

Илья Моренов подал в суд на ООО «Магистраль», на главное управление автомобильных дорог Нижнего Новгорода, пытаясь компенсировать ущерб от ДТП. Автомобиль Моренова наехал на выбоину и опрокинулся в кювет, ремонт обошелся более чем в 180 000 руб. Водитель заключил, что авария произошла из-за плохой дороги, и попытался взыскать компенсацию с ответственных за ее содержание. Но суды ему отказали.

Согласно справке о ДТП, авария действительно произошла из-за наезда на выбоину. Однако возник спор относительно вины сторон в ДТП. Согласно заключению экспертизы, невозможно установить, мог ли водитель обнаружить опасность вовремя. Но суд заключил, что причиной ДТП стали действия водителя. Наличие на дороге выбоины не говорит о том, что поломки автомобиля связаны с ДТП, и не свидетельствует о нарушении ответчиками обязательств по содержанию дороги, решили суды. В ВС не согласились с таким подходом, указав нижестоящим коллегам на обязанность ответственных лиц содержать дороги в надлежащем состоянии.

«Установлены предельные размеры отдельных просадок, выбоин, которые не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см», – напомнили в ВС.

И обратили внимание, что в споре факт недостатков дороги был подтвержден. Аналогичные решения принимались и в других судах. Так, апелляционным определением Сургутского городского суда от 13 марта 2018 года (дело № 11-38/2018) было оставлено в силе решение мирового судьи о взыскании с городской администрации ущерба по ДТП, в которое истец попал из-за плохой дороги, приводит пример Надежда Попова, юрист «Павлова и партнеры». Суды обеих инстанций справедливо определи, что в границах города содержать дороги в надлежащем состоянии – обязанность администрации. Однако Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Нижнекамский городской суд Республики Татарстан в определении от 13.02.2018 (дело № 2-54/2018) по аналогичному спору применил п. 2 ст. 28 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». По нему пользователи дорог имеют право на компенсацию вреда жизни, здоровью или имуществу из-за нарушения техрегламентов теми, кто строит, реконструирует или содержит дороги.

Практика Дождь, яма, ДТП: суд решил, кто заплатит за ремонт машины

Красноярский краевой суд оставил в силе судебное решение о взыскании ущерба в пользу автовладелицы из Ачинска, автомобиль которой попал в дорожную яму, скрытую дождем.

«Решения по аналогичным спорам, ответчиком в которых выступает администрация города или района, не всегда однозначны и защищают интересы стороны, которой причинен вред», – отмечает Надежда Попова. 

Бремя доказывания – на причинителе вреда

В деле Моренова ВС также указал: доказать отсутствие вины должен тот, кто причинил вред (в данном случае это ООО «Магистраль»). Ответчик должен доказать и то, что ДТП произошло по неосторожности водителя – что не учли нижестоящие суды. Никаких доказательств того, что на месте ДТП были знаки об имеющемся недостатке дороги и объезде препятствия, в деле не было, указал ВС.

Аналогичный подход ВС демонстрировал и раньше. Так, в определении по делу № 84-КГ17-8, приводит пример Денис Фролов, руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm, ВС разъяснил, что при рассмотрении аналогичных дел доказывать отсутствие вины должен ответчик – ведомство, которое отвечает за качество дорожного покрытия. Истец же, лицо, которому причинен вред из-за невыполнения ответчиком своих обязанностей по содержанию дороги, не обязан доказывать то, что в его действиях отсутствовали нарушения. ВС указал, что именно дорожная служба должна следить за состоянием дороги и водитель не виноват в аварии. Спор был отправлен на новое рассмотрение в облсуд. 

Ответственность государства – в приоритете

В Апелляционном определении ВС Республики Башкортостан (дело № 33- 20907/2017) отдельно указывается на приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, в нем участвующих. Истец попала в ДТП в гололед из-за несоответствия дорожного покрытия установленным нормативам. Апелляция отменила решение суда первой инстанции, разъяснив положения п. 1 ст. 1064 ГК РФ, а также ст. 3 ч.ч. 1 и 3 ст. 24 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Рассматриваемое решение интересно тем, что судебная коллегия посчитала необходимым установить степень вины истицы и ответчика в равных долях, посчитав, что причиной ДТП послужило как наличие недостатка в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, так и нарушение истицей ПДД РФ. Формирование практики подобного рода способствует полному, всестороннему и справедливому рассмотрению такой категории дел.

Надежда Попова, юрист фирмы «Павлова и партнеры»

Что делать водителю?

Если авария произошла из-за плохой дороги, важно соблюдать ряд действий, которые позволят в дальнейшем отстоять свою позицию в суде и добиться компенсации от дорожных служб. Водителя часто обвиняют в том, что он сам должен был оценить обстановку на дороге. Поэтому особенно важно, чтобы плохое состояние дороги было зафиксировано в протоколе ГИБДД. Если водитель подписал протокол со ссылкой на нарушение п. 10.1 ПДД, обязывающий водителя вести машину без превышения скорости и с учетом ситуации на дороге, доказать в суде, что причина аварии в состоянии дороги, будет сложнее.  

В суде водитель может потребовать компенсировать не только ремонт автомобиля, но и расходы, связанные с процессом, в том числе стоимость экспертиз. 

Основные причины ДТП: плохие дороги

  • Аватар ЦНЭ ВаршавскийАвтор:
  • Создано 02 марта 2016.

Плохие дороги – это традиционная проблема России, которая уже давно стала одной из обязательных тем шуток и анекдотов. Однако эти шутки имеют печальный оттенок, ведь плохие дороги являются одной из главных причин ДТП, которые происходят в нашей стране и могут приводить к самым серьезным последствиям.Основные причины ДТП: плохие дороги

Часть 2: Основные причины ДТП: невнимательность водителя.
Часть 3: Основные причины ДТП: пьянство за рулем.
Часть 4: Основные причины ДТП: нарушения пешеходов.

Факторы ДТП

Нужно понимать, что плохие дороги – это общее понятие, которое отражает низкое качество дорожного покрытия и проблемы организационного характера. Оно может включать в себя множество составляющих, которые становятся причиной ДТП. В некоторых случаях даже ровная и хорошая на вид дорога может быть опасной для движения.

Основные факторы ДТП:

  • Недостаточный уровень развития дорожной сети, что приводит к перегруженности магистралей, образованию пробок и заторов.
  • Несоответствие существующих дорог приходящейся на них нагрузке.
  • Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия по причине изношенности или нарушений технологии строительства.
  • Плохая освещенность дорог на опасных участках.

При этом зачастую воздействие этих факторов оказывается комбинированным. Например, покрытие на перегруженных дорогах быстро изнашивается. При отсутствии своевременного ремонта это создает ситуацию, когда водители вынуждены на загруженной дороге объезжать многочисленные ямы и ухабы. К тому же, дорога может быть плохо освещена ночью.

Следует сказать, что власти традиционно пытаются преуменьшать влияние факторов, связанных с качеством дорог, на статистику ДТП. Это вполне понятно, ведь эта статистика свидетельствует о неудовлетворительной работе отдельных чиновников и требуется существенного увеличения бюджетных расходов. В результате в качестве причин многих ДТП, произошедших на плохих дорогах, записывается вина водителей. И в этом случае, для доказательства своей невиновности, приходиться обращаться за судебной автоэкспертизой.

Реальное положение дел

Статистика по ДТП на плохих дорогахОчевидно, что оценить реальное положение дел может только независимое компетентное исследование. Такое исследование было проведено Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Ученые вывели весьма неблаговидную картину.

Согласно данным исследователей, причиной порядка 40 % всех ДТП в России является низкое качество дорог. Как говорится в опубликованной аналитической записке, эти аварии происходят на участках дорог, которые «не соответствуют режимам движения». При этом по официальным данным протяженность таких участков составляет всего 2-5 % от общей протяженности дорог в стране.

Исследователи, характеризуя проблему, приводят довольно внушительные цифры. По оценкам исследователей сеть автомобильных дорог в России отстает в своем развитии в среднем на 40-50 лет от общемирового уровня. В соответствии с их данными, ремонта в нашей стране требует около 70 % дорог. На половине магистралей необходимо провести мероприятия по усилению дорожной одежды, а на 40 % дорог – обеспечить проведение работ по улучшению сцепления колес с покрытием.

В аналитической записке отмечены проблемы не только с качеством дорожного покрытия, но и с количеством эксплуатируемых дорог в нашей стране. Так подсчеты ученых свидетельствуют, что в современных условиях для нормального функционирования дорожной сети в России необходимая протяженность дорог с твердым покрытием должна составлять не менее 1,5 миллиона километров. Сегодня же она составляет всего 544 тысячи километров.

Для решения проблемы ученые предлагают существенно увеличить государственное финансирование, направляемое на строительство новых дорог и ремонт эксплуатируемых. Кроме того, для привлечения дополнительных средств рекомендуется активно развивать в данной сфере государственно-частное партнерство. При этом должна быть обеспечена абсолютная прозрачность расходования средств на строительство и ремонт дорог.

Выбирайте качественные дороги и будьте осторожны!

ДТП на дорогах

Ежегодно в мире в авариях погибает большое количество людей. В РФ это количество составляет 25000. Выезжая на трассу, водитель фактически подвергается риску. Ведь причины ДТП на трассах разные. Где-то случаются из-за невнимательности, где-то из-за нарушения правил, а где-то – в результате цепочки случайных событий. Давайте проанализируем актуальную ситуацию и ознакомимся со статистикой.

Основные причины ДТП на дорогах

В числе основных причин дорожно-транспортных происшествий на российских дорогах:

Причина №1. Нарушение ПДД.

Частая причина ДТП – нарушение правил дорожного движения. Среди них есть те, которые встречаются наиболее часто:

Езда на высокой скорости там, где этого нельзя делать. Некоторые водители не обращают внимание на дорожные знаки, ограничивающие скорость движения. К примеру, там, где разрешено двигаться со скоростью 60 км/ч, некоторые едут под 100 км/ч, а иногда даже быстрее. Скорость реакции на такой скорости, конечно, существенно снижается. А учитывая состояние многих автодорог, нередко все это заканчивается плачевно.

Несоблюдение ПДД при проезде перекрестков. Игнорирование правил проезда перекрестков также может привести к ДТП. Хотя в автошколах больше всего уроков посвящено именно этой теме, большинство аварий случается именно на перекрестках. Проезд на красный, мигающий желтый – это лишь малая часть нарушений.

Выезд на «встречку», проезд на красный. Во время агрессивной езды автовладельцы могут выезжать на встречную полосу, тем самым подвергая опасности себя и других участников дорожного движения. При этом нарушители ПДД допускают также пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Лихачество часто дорого обходится. Результат — поврежденные автомобили, городское имущество, травмирование пешеходов и пассажиров автомобилей.

Внезапная смена полосы. Резкое изменение траектории движения, особенно без использования сигнала светового указателя поворота соответствующего направления, часто заканчивается ДТП.

Несоблюдение дистанции. Безопасная езда предполагает нахождение на дистанции в 4 секунды от впереди идущего ТС. Движение «вплотную» — не самая лучшая идея, так как времени на реагирование не остается.

Причина №2. Неисправности ТС.

Менее распространенная причина аварий на дороге – неисправности автомобиля. Однако они приводят к достаточно серьезным последствиям. Самыми опасными считаются:

  • неисправности тормозов;
  • неэффективная работа тормозов;
  • люфт рулевого управления, который превышает 10 градусов;
  • поломки рулевого управления;
  • неисправность гидравлики рулевого управления;
  • неисправность осветительных приборов;
  • малая высота протекторов, а значит плохое сцепление с автодорогой;
  • повреждения шин;
  • неисправности системы вывода отработанных газов.

Причина №3. Неуважение других участников движения.

Иногда неуважение к другим участникам дорожного движения проявляют владельцы дорогих автомобилей, которые считают, что имеют право нарушать ПДД, подрезать или не пропускать автомашины, которые дешевле. От таких водителей страдают не только автомобилисты, но также велосипедисты, мотоциклисты и другие участники дорожного движения.

Плохие автодороги

Причина №4. Плохие автодороги.

Одна из внешних причин ДТП – плохое состояние асфальта. Дефекты дорожного покрытия могут привести к:

  • выезду автомобиля на полосу встречного движения;
  • критическим повреждениям подвески;
  • деформации или разрушению колесных дисков;
  • повреждению бампера, кузова авто и других частей;
  • вынужденному резкому изменению направления движения.

Причина №5. Переход проезжей части в непредназначенном для этого месте.

Многие пешеходы, выходя на улицу, часто забывают про свои обязанности. Нередкое явление – выход на автодорогу без осмотра проезжей части, а также бег по дороге с целью ее быстрого пересечения, внезапный выход (из транспорта, здания, других ограничивающих обзор объектов). Чаще всего наезды на пеших участников дорожного движения совершаются, если они переходят дорогу в неположенном месте.

Причина №6. Неумение быстро реагировать в сложных дорожных условиях.

ДТП возникают по причине неготовности одного или нескольких участников движения следить за ситуацией и решительно действовать в опасные моменты. Непредсказуемое поведение других участников движения усложняет планирование действий, не позволяя предугадывать «следующий ход».

Неблагоприятные погодные условия

Причина №7. Неблагоприятные погодные условия.

Проливной дождь, метель, туман, гололедица – такие погодные явления не только снижают обзор, но и становятся причиной изменения поведения машины. Результат – увеличение тормозного пути, заносы и др.

Опасности тумана:

  • малая дальность обзора (иногда критическая);
  • искажение восприятия дорожной обстановки;
  • искажение цветов.

В случае гололеда следует:

  • двигаться плавно, без резких нажатий на педаль газа;
  • тормозить плавно, без нажатия на педаль сцепления;
  • переходить на пониженную передачу, не допуская повышения оборотов мотора.

Опасности проливного дождя:

  • плохой обзор по причине намокания стекол;
  • сложность с чтением дорожных знаков, разметки;
  • большое количество луж, залитых водой глубоких ям;
  • загрязнение фар, стоп-сигналов, сигналов поворота;
  • снижение сцепки колес с дорожным покрытием;
  •  аквапланирование, приводящее к потере управления.

Опасности метели:

  • снижение дальности видимости;
  • плохая сцепка колес с автодорогой;
  • скрытая под слоем снега обочина;
  • спрятанные под снежным покровом дефекты дороги, рельсы и прочие препятствия;
  • обмерзание стекол, фар, всего внешнего светового оборудования автомобиля;
  • сложность определения безопасной скорости езды.

Другие причины ДТП

Неопытность автомобилиста или езда после длительного перерыва также приводят к ДТП. Кроме того, в аварии попадают люди с плохим здоровьем или относящиеся к возрастной группе 60+. При движении у таких водителей может произойти остановка сердца, обостриться хроническое заболевание, упасть артериальное давление и т.д.

Что говорит статистика

В 85% случаев причина аварии – нарушение ПДД:

25% происходят из-за высокой скорости;
15% — из-за пересечения перекрестков не по правилам;
10% — из-за выезда на «встречку»;
5,9 – из-за того, что водители садятся за руль нетрезвыми;
20% — по вине пешеходов;
20% — из-за плохого состояния автодороги, отсутствия знаков, разметки.
Менее 1% — из-за неисправности автомобилей.

Если сложить проценты, полученная сумма превысит 100%, поэтому основная причина возникновения ДТП – сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Вас может заинтересовать новый VIP тариф  или пройти обучение в нашей Автошколе на автоматической коробке переключения передач (АКПП)

Случайные публикации в блоге

Как проходит первый урок вождения в автошколе

Как пользоваться пистолетом на заправке

Как правильно настроить зеркала в автомобиле

Мы перечислим самые популярные причины аварий автомобилей на дорогах и расскажем как обезопасить себя от них.

Основные причины дтп

  • 1. Нарушение ПДД ↓
  • 2. Неисправности ТС ↓
  • 3. Неуважение ↓
  • 4. Дороги ↓
  • 5. Переход проезжей части дороги в неустановленном месте ↓
  • 6. Неумение ориентироваться в сложной дорожной обстановке ↓
  • 7. Неблагоприятные погодные условия: туман, гололёд, дождь, снегопад ↓
  • Статистика ↓

1. Нарушение ПДД

Самая «популярная» причина возникновения дорожно-транспортных происшествий это нарушение правил дорожного движения. Чаще всего встречаются:

  • Несоблюдение скоростного режима. Повсеместно можно наблюдать ситуацию, когда автомобиль несётся со скоростью явно больше 100 км/ч, а установленное ограничение – 60 км/ч, что учитывая состояние многих дорог достаточно часто заканчивается аварией. Наша статья про определение скорости при ДТП.
  • Несоблюдение, а часто сознательное игнорирование правил проезда перекрёстков также случается часто, несмотря на большое количество заданий на эту тему в экзаменационных билетах по ПДД.
  • Выезд на встречную полосу и проезд на красный – тише едешь дальше будешь это как раз про эти нарушения.
  • Внезапное изменение траектории движения, что часто усугубляется неиспользованием поворотников.
  • Несоблюдение дистанции – не только увеличивает риск не успеть затормозить, но и сильно раздражает большинство автомобилистов.

2. Неисправности ТС

Статистически вследствие технической неисправности транспортных средств случается сравнительно немного дорожно-транспортных происшествий, но их последствия зачастую достаточно серьёзные. Наибольшую опасность представляют:

  • нарушение герметичности гидравлического, пневматического или пневмогидравлического тормозного привода;
  • несоответствие эффективности работы тормозной системы государственным стандартам;
  • превышение максимально допустимого суммарного люфта рулевого управления (у легковых автомобилей, к примеру – не больше 10 градусов);
  • наличие не предусмотренных конструктивно перемещений узлов и деталей системы рулевого управления;
  • неисправность системы усиления рулевого управления;
  • неисправность внешних осветительных приборов;
  • недостаточная для должного сцепления с дорожным покрытием высота протекторов шин;
  • повреждения шин;
  • нарушение герметичности системы питания двигателя;
  • неисправности в системе вывода отработавших газов.

3. Неуважение

Неуважение на дороге – явление распространённое, водители, управляющие дорогими автомобилями свысока смотрят на владельцев моделей подешевле, причем и те, и другие игнорируют мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов. Частые причины ДТП из-за проявления неуважения к участникам движения:

  • проезд перекрёстков не по правилам, а по принципу «чья тачка круче, тот и первый»;
  • лихачество;
  • «Незамеченные» мотоциклисты, велосипедисты и пешеходы.

4. Дороги

По причине плохого состояния дорог происходит даже больше дорожно-транспортных происшествий, чем вследствие технических неисправностей самих транспортных средств. Часто встречающиеся дефекты дорожного покрытия и систем управления движением, приводящие к аварийным ситуациям:

  • Ямы, рытвины, трещины на дорожном покрытии – налетев на хорошую выбоину легко можно самому того не желая оказаться на встречной полосе.
  • Открытые канализационные колодцы, люки, отклоняющиеся от уровня дорожного покрытия больше максимально допустимых 2 см.
  • Неисправность светофоров.

5. Переход проезжей части дороги в неустановленном месте

Концентрируя своё внимание на правах, многие часто забывают про обязанности, которые есть и у пешеходов. Особенно часто забывают про запрет выходить на проезжую часть дорог, не убедившись перед этим в отсутствие опасности как для себя, так и других участников движения также запрещается внезапно выходить на дорогу из-за объекта, ограничивающего обзор водителям транспортных средств. Особенно часто наезды на пешеходов, переходящих проезжую часть в неустановленном месте в ночное время суток, что связано с плохим освещением многих улиц, а также по причине отсутствия на одежде пешеходов светоотражающих элементов, ношение которых настоятельно рекомендуется правилами дорожного движения.

6. Неумение ориентироваться в сложной дорожной обстановке

Причиной дорожно-транспортного происшествия также может быть неготовность одного или нескольких участников движения постоянно отслеживать ситуацию на дороге и в случае необходимости быстро и решительно действовать. Опасность многократно возрастает при непредсказуемом поведении участника движения – это усложняет планирование своих действий и предугадывание изменения ситуации другим водителям.

7. Неблагоприятные погодные условия: туман, гололёд, дождь, снегопад

Сложные метеорологические условия приводят к снижению дальности обзора, изменению поведения автомобиля, увеличению тормозного пути и многим другим нежелательным эффектам, которые могут привести к возникновению аварийной ситуации.

Опасности тумана:

  • Снижение дальности обзора.
  • Искажение восприятия реального расстояния до объекта.
  • Искажение всего спектра цветов, кроме красного.
  • Следует помнить, что в условиях тумана дальний свет совершенно бесполезен.

В случае гололёда актуальными советами будут:

  • Начинать движение желательно по возможности плавно, без пробуксовки.
  • Торможение также должно быть плавным, без выключения сцепления, при переходе на пониженную передачу рекомендуется избегать резких скачков оборотов двигателя.
  • Передачи переключать желательно быстро, но плавно.

Опасности сильных дождей:

  • Снижение видимости.
  • Повреждение дорожных знаков.
  • Размыв самого полотна дороги.
  • Сопутствующее дождю загрязнение фар, поворотников и стоп-сигналов.
  • Уменьшение сцепления колёс с поверхностью дороги.
  • Аквапланирование – отрыв от поверхности дороги одного и больше колёс вследствие возникновения между протектором и дорожным покрытием водной прослойки, что приводит к практически полной потере управляемости.

Провоцирующие ДТП факторы при снегопадах:

  • Уменьшение дальности видимости.
  • Снижение сцепления колёс с дорожным покрытием.
  • Мягкая, скрытая слоем снега обочина – возможен занос с последующим опрокидыванием.
  • Скрытые снегом дефекты дорожного покрытия, рельсы и другие препятствия.
  • Обледенение фар, стоп-сигналов, поворотников и лобового стекла.
  • Сложность выбора безопасной скорости движения и расстояния до остальных участников движения.

Другие причины ДТП

К дорожно-транспортным происшествиям также может приводить неопытность водителя, или возвращение к вождению после длительного перерыва – к примеру, водительское удостоверение получено заранее, лет за 7–8, а то и больше до покупки собственного автомобиля. Полученное за взятку водительское удостоверение также не добавляет безопасности дорожному движению. Неожиданное ухудшение здоровья и неотложные состояния, наступившие во время поездки у водителя, также с высокой вероятностью окончатся ДТП.

Статистика

Практически в 85% случаев причиной дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями правил дорожного движения, а именно:

  • 25% по причине нарушения скоростного режима.
  • 15% из-за неправильного проезда перекрёстков.
  • 10% занимает выезд на встречную полосу.

Узнать, когда можно садиться за руль после алкоголя вы можете из нашей статьи.

На вождение транспортных средств, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения приходится 5,9% дорожно-транспортных происшествий:

  • По вине пешеходов происходит около 20% ДТП.
  • Плохое состояние дорог и улиц также приводит к 20% ДТП.
  • Эксплуатация технически неисправных транспортных средств занимает меньше 1% .

Сумма превышает 100% по причине того, что причиной возникновения дорожно-транспортного происшествия во многих случаях было сочетание нескольких факторов.

Загрузка…

  • Основная природная зона центральной азии лесостепь найти ошибку
  • Основная ошибка среднего значения
  • Основная ошибка спикера конгруэнтность или неконгруэнтность
  • Основная ошибка при титровании
  • Основная ошибка интервью при отборе кандидатов на вакантную должность