Основной ошибкой эффективного управления временем является

  • Кажется, будто времени на то, чтобы закончить всё необходимое, попросту нет.
  • Многие люди обращаются за помощью к определённым техникам тайм-менеджмента, но некоторые из них лишь усугубляют проблему отсутствия времени.
  • Вот несколько ловушек тайм-менеджмента, в которые вы можете попасться, а заодно способы их избежать.

Вы испытываете чувство, словно вы постоянно работаете, но это не приносит результатов, которых вы хотите? Вы не одиноки. Это проблема, которую должны преодолеть практически все талантливые предприниматели. К сожалению, многие люди в отчаянии пытаются применять техники тайм-менеджмента, которые лишь усложняют проблему отсутствия времени.

Избегайте следующих 11 распространённых ловушек тайм-менеджмента, в которые попадается большинство предпринимателей. Узнайте способы, которые помогут вам решить проблему плохого управления временем, и вы избавитесь от этой головной боли навсегда.

1. Отрицание факта, что у вас есть проблемы, связанные с тайм-менеджментом

Порой я говорил себе: «Будь у меня больше времени, я бы справился с X, Y и Z». Разумеется, мы не можем иметь в своём распоряжении больше 24 часов в сутки, так зачем тратить нашу ментальную энергию на пустые жалобы?

«Жалобы на то, что времени всегда не хватает, никак не смогут добавить вам времени. Они лишь на момент заставляют вас почувствовать себя лучше», — пишет Джон Машни в своей статье на Medium. «Но это чрезвычайно вредная тактика. Жалоба на недостаток времени не даёт вам осознать реальность: что-то работает неправильно».

Перестаньте говорить о том, что у вас недостаточно времени на завершение ваших задач. Вместо этого признайте, что вам необходимо лучше управлять своим временем и начать экспериментировать с техниками, которые помогут вам в достижении своих целей.

2. Пренебрежение планированием

«Важно планировать ваш день для максимальной эффективности. Не обязательно расписывать каждую минуту своего времени, но постарайтесь установить ежедневные цели, включая задачи, которые вы хотите завершить, а затем расположите их в порядке важности», — предлагает Шонсе Мэддокс из Calendar, которая рекомендует подготовку и мозговой штурм для экономии времени и энергии.

Потратьте несколько минут своего вечера на то, чтобы выложить свою одежду и приготовить еду на завтра. Просмотр календаря подготовит вас психически, сэкономит время утром и снизит усталость от решений. Вне зависимости от того, используете ли вы специальное приложение-календарь или сами набрасываете на бумаге список дел, планирование вашего дня предоставляет вам структуру, которая позволяет избавиться от постоянных мыслей о том, что делать дальше.

3. Позволять «срочному» взять верх над «важным»

Проведение границы между «срочным» и «важным» — это вызов для большинства предпринимателей. Как вы можете тушить пожар, если спешите на встречу с инвестором?

Я использую матрицу Эйзенхауэра, чтобы помочь себя расставить задачи в порядке приоритета, чтобы я не позволял срочности захватить контроль над моим распорядком. Возьмите все свои задачи и расположите их в четырёх квадратах:

  • Сделать первым делом. Это самые важные обязанности, с которыми вы должны закончить сегодня или завтра.
  • Запланировать. Важные задачи, которые не требуют срочности, поэтому вы можете разместить их в своём календаре.
  • Делегировать. Если у вас есть необходимые задачи, которые вам не важны, то вы можете поручить их другим людям.
  • Не делать. Какие задачи не важны и не требуют срочности? Удалите их из своих списков и добавьте их в список «можно заняться, если будет возможность».

4. Неправильный подход к делегированию

Предприниматели гордятся званием мастеров на все руки, но вам не обязательно участвовать в каждом этапе своего бизнеса. Будьте в курсе происходящего, но оставьте своё эго за дверью и делегируйте нужные задачи подходящим для этого людям.

Если у вас нет персонала, отдайте определённую работу фрилансерам на аутсорс. Например, вы можете нанять личного ассистента, чтобы он управлял вашим календарём, электронной почтой, профилями в социальных сетях или блогом. Личные ассистенты также могут позаботиться о личных поручениях, рекрутинге, бронировании билетов на самолёты и номеров в отелях для грядущих деловых поездок.

5. Необходимость рано просыпаться

Уделите время тому, чтобы прочитать другие статьи о тайм-менеджменте. Вы обнаружите, что один из самых распространённых советов, которыми делятся их авторы – просыпаться пораньше. Как человек, который сам практикует эту привычку, я полностью понимаю её смысл. Давайте представим, что вы проснулись на час раньше. Вы можете использовать это время для работы со своим календарём, для занятий спортом, здорового завтрака, чтения или очистки вашей электронной почты, не отвлекаясь на внешние факторы.

Но вот в чём загвоздка. Одной установки будильника на четыре утра недостаточно для тайм-менеджмента. Весь секрет здесь в том, чтобы достигнуть пиковой продуктивности и выделять временные блоки для концентрации на приоритетных задачах. Думайте об этом именно так. Если вы сова, вы будете несчастны, если начнёте просыпаться в какое-то невероятное время.

Планируйте свои дни так, чтобы работать над самыми важными задачами, когда у вас есть максимум энергии и концентрации. Если ваш пик приходится на закат, то вы должны выделять это время для концентрации на самых важных задачах. Это куда более эффективная стратегия, чем пустая борьба с внутренними часами вашего организма.

6. Отсутствие гибкости

Вне зависимости от того, насколько тщательно вы планируете свой день, вас обязательно будут отвлекать. Вот почему так важно, чтобы ваш календарь оставлял место для гибкости. Например, в какой-то день всё идёт точно по плану, пока после обеда перед вами не появляется важный клиент, сообщающий о технической проблеме с их программным обеспечением.

Мне и моей команде пришлось бы перестать работать над тем, чем мы занимались, но, к счастью, обычно у меня есть свободный час после обеда – и он всегда чем-то заполняется. В большинстве случаев работа на этот час находится во время чтения электронных писем, разговоров с командой или для того, чтобы втиснуть в этот час важного клиента, который не назначал встречу. Так или иначе, благодаря этому свободному времени в моём календаре я способен реагировать на проблемы клиентов, не перестраивая своё расписание и задачи в моём списке дел.

7. Быть «идеальным»

Все мы стремимся делать свою работу качественно, но постоянное стремление к идеальности – это нереалистично. Очень часто давление, которые мы оказываем на себя в попытке «быть идеальными», приводит нас к тому, что мы давим на других людей из-за их проблем. Оно того не стоит.

Приведём в пример Стива Джобса. Хотя его перфекционизм позволил ему создать одни из самых культовых продуктов в современной истории – это также приводило к тому, что на разработку продуктов уходило больше времени, а споры с сотрудниками возникали чаще. Будучи предпринимателем, вы уже знаете, что вы не можете позволить себе оттягивать разработку продуктов или услуг безгранично. Если вы будете откладывать выполнение работы, то будьте уверенны, что рано или поздно найдётся тот, кто вас обойдёт.

8. Чрезмерное и недостаточное выделение времени

Мы склонны неверно оценивать время, требуемое нам для выполнения задачи. Мы оцениваем, что какая-то задача займёт лишь час, в то время как эта цифра оказывается ближе к двум часам. Порой происходит наоборот, но в любом случае это вносит сумятицу в наш распорядок. Всё, что предполагалось сделать сегодня, должно быть отложено до завтра.

Не всегда легко определить, сколько замёт завершение той или иной задачи – но обычно она занимает больше времени, чем вы могли бы подумать. Лучшее решение в этой ситуации – вести учёт времени хотя бы в течение недели, чтобы увидеть, на что вы тратите своё время. Вы можете заниматься этим вручную, используя блокнот, или воспользоваться программами для отслеживания времени.

9. Ежедневно очищать ваше рабочее пространство

Значит ли это, что вы должны оставлять обёртки от еды у себя на столе? Нет. Должны ли вы брать файл или какой-то инструмент, а затем никогда не возвращать его на место? Разумеется, нет. Первое – это просто негигиенично, в то время как отказ возвращать вещи на свои места приводит к постоянному поиску нужных вещей там, где им быть не положено.

Что я имею в виду, так это то, что вполне нормально иметь лёгкий беспорядок на рабочем столе. Одно исследование обнаружило, что неубранный стол способен приводить к росту креативности. Поэтому, если у вас нет времени, нет необходимости напрягать себя из-за небольшого беспорядка. Лично я выделяю последний послеобеденный час пятницы для очистки и организации своего рабочего пространства. Конец недели обычно утомляет, а эта простая продуктивная задача позволяет мне заканчивать свою рабочую неделю на высокой ноте.

10. Работать без остановки

Масса предпринимателей гордится собой за то, что они работают невероятное количество часов в своих стартапах. Например, Илон Маск известен тем, что работает по 80 часов в неделю. Истина заключается в том, что, сколько бы вы не пытались на себя взвалить, всем людям необходимы перерывы для восстановления. Мне и самому приходилось отрабатывать 80 часов в неделю. Это жёстко и для вас, и для всех остальных.

Ваш перерыв может быть 10-минутной прогулкой, но старайтесь отсоединяться и проводить часы вне работы. Серьёзно, заставляйте себя брать перерывы и отсоединяться – купите подвижный стол и двигайте его туда и обратно по паре раз в день. Ходите на прогулки, пока вы проводите совещания по телефону – здесь всё будет полезным.

11. Никогда не искать систему тайм-менеджмента, которая работает лично для вас

Недостатка стратегий и хитростей тайм-менеджмента явно нет, но нет никакого универсального подхода для управления временем. Что работает для одного предпринимателя, может оказаться неподходящим для вас.

Экспериментируйте с разными техниками тайм-менеджмента, пока вы не найдёте систему, которая работает лучше всего для вас. Это потребует ряда проб и ошибок, но пока вы эффективно управляете своим временем, вы способны победить часы.

7 главных ошибок тайм-менеджемнта

Управление временем – один из самых важных навыков в жизни современного человека. Именно поэтому сегодня можно найти огромное количество методик, которые ему обучают. Однако в процессе тайм-менеджмента люди совершают разные ошибки, не позволяющие получить от практики действительно хороший результат. Возможно, их совершаете и вы, и если вам удастся искоренить их, у вас появится больше времени для важных дел. Недостаток отдыха, мультизадачность, отсутствие системы приоритетов – все это характерно и для самых продуктивных людей. Но теперь вы узнаете, как исправить свои недочеты.

1

Вы прокрастинируете

Мы все подвержены прокрастинации. Согласитесь, это куда приятней – посмотреть еще одно чрезвычайно интересное и познавательное видео на YouTube, чем наконец-то сесть за работу над новым проектом. В результате вы теряете время и не получаете никакой существенной пользы.

С прокрастинацией сложно бороться, но способы есть. Просто пообещайте себе сделать только один маленький шаг. Например, открыть Google Docs, где вы работаете над статьями. Это ведь ни к чему вас не обязывает, не так ли? Но это незначительное действие позволяет оторваться от бесполезных занятий. В итоге вам уже гораздо проще сделать следующий шаг – продолжить работу над текстом.

2

У вас слишком мало перерывов и отдыха

Вы все-таки смогли преодолеть прокрастинацию и решили дать жару своей работе. Проходит час, другой, третий, но что-то идет не так. Вы все равно не успеваете сделать то, что запланировали. Что происходит?

Люди не могут работать постоянно. Отсутствие перерывов приводит к падению производительности и повышает уровень стресса. Многочисленными исследованиями доказано, что наш ум не может ясно мыслить дольше 90 минут. По истечению этого срока внимание рассеивается и вы просто не способны сфокусироваться на чем-то одном.

Для достижения наилучших результатов делайте перерыв на 15-20 минут на каждые 50-90 минут работы. При этом очень важно действительно оторваться от работы и переключиться на что-то совершенно другое. Если вы заняты сидячим умственным трудом, займитесь физической активностью, к примеру, сделайте зарядку или прогуляйтесь.

3

Вы работаете в режиме мультизадачности

Делать одновременно несколько задач – это кажется таким продуктивным! Но так только кажется. Наш мозг в принципе не способен концентрироваться на двух вещах сразу. Так что вы не делаете много дел сразу – вы просто очень быстро переключаетесь между ними. И если для каких-то несложных задач (вроде уборки квартиры и одновременного приготовления еды) это еще работает, то для сложной умственной работы такой подход уже не подходит.

Исследования показывают, что люди, которые практикуют многозадачность, с большей вероятностью отвлекаются и делают больше ошибок. Наш совет: работайте только над одной задачей в течение одного цикла (между двумя перерывами). Планируйте свой рабочий процесс таким образом, чтобы минимально переключаться между разнотипными задачами.

4

Вы не отслеживаете свое время

Как много драгоценных минут вы тратите на утренний душ, проверку электронной почты в течение дня или пустые поболтушки в соцсетях? А сколько времени вам нужно на совершение того или иного типа повседневной работы? Как часто вы ошибаетесь, планируя слишком мало времени на ту или иную задачу?

Если вы не можете уверенно ответить на эти вопросы, вы тоже подвержены этой ошибке тайм-менеджмента. В результате вы тратите слишком много времени на ненужные дела и чересчур мало на существенные. Отслеживайте свое время и анализируйте полученные результаты. Подумайте, на чем можно сэкономить, а на что нужно выделить больше времени.

5

Вы не умеете ставить приоритеты

Многие люди не осознают важности ранжирования при планировании своего дня. Существуют не только срочные дела или те, что могут подождать, но еще и важные и несущественные. Правильно расставляя приоритеты, вы будете уверены, что тратите время с пользой на то, что реально приближает вас к вашим целям.

Самым простым способом ранжирования дел является матрица Эйзенхауера. Разделите все дела по двум критериям: важности и срочности. После этого расчертите лист бумаги на 4 части и поместите каждую задачу в соответствующую ячейку:7 главных ошибок тайм-менеджментаПорядок выполнения дел будет следующим:

  1. Важные и срочные.
  2. Не важные и срочные.
  3. Важные и не срочные.
  4. Не важные и не срочные.

Действуя так, уже через несколько дней вы заметите, что стали больше успевать, а дела перестали накапливаться.

6

Вы берете на себя слишком много работы

Тайм-менеджмент не означает работать много. Он означает работать, при этом чувствуя себя человеком, а не рабом на галере. К тому же перегруженность снижает производительность. Спешка и постоянный страх не успеть повышают активность симпато-адреналовой системы, которая мешает мыслить ясно и увеличивает уровень стресса.

Не берите на себя слишком много, а если берете, выделяйте для этого достаточно времени. Проанализируйте вашу предыдущую работу. Определите свой уровень комфортной загруженности и не заходите слишком далеко за его рамки. Это как спортивные тренировки: если вы начнете тренироваться день и ночь, то будете выглядеть как узник концлагеря, а не атлет.

7

Вы слишком много отвлекаетесь

Думаем, что не ошибемся, если скажем, что ошибка множества людей состоит в том, что они попросту отвлекаются от каких-то чрезвычайных дел. Хорошо, если эти отвлечения позволяют чему-то научиться, но зачастую мы просто теряем время: на звонки, сообщения, мемы и смешные видео и кучу других вещей. Это не только отбирает время, но еще и снижает продуктивность: мозг переходит в режим многозадачности и фокус внимания сбивается.

Сделайте недоступными отвлекающие факторы: выключите уведомления, отложите телефон в сторону. Если же вдруг обнаруживаете себя листающим ленту инстаграма или занимающимся чем-то другим не менее «полезным», постарайтесь вспомнить, каковы ваши истинные цели, и что нужно делать, чтобы достичь их.

Резюме

Чтобы тайм-менеджмент работал на вас и делал вашу жизнь лучше, возьмите на заметку все, о чем мы поговорили. Резюмировать сказанное можно так:

  • Начинайте с малого, чтобы победить прокрастинацию.
  • Делайте перерывы не реже чем каждые 50-90 минут.
  • Отслеживайте, на что вы тратите свое время, и ищите возможность его сэкономить.
  • Планируйте свое время так, чтобы вам не приходилось слишком быстро переключаться между разными задачами.
  • В первую очередь делайте самые важные и срочные дела.
  • Берите на себя столько работы, сколько вы действительно можете осилить.
  • Избавьтесь от всего, что вас отвлекает.

Эти нехитрые правила помогут вам в разы повысить свою продуктивность и перестать терять драгоценные минуты. Начните пользоваться ими сегодня, и уже завтра вы будете довольны собой. Желаем удачи!

Хорошо ли вы управляете своим временем?

Хорошо ли вы управляете своим временем? Если ваше мнение совпадает с мнением большинства людей, ваш ответ будет отрицательным. Возможно, вы чувствуете себя чересчур загруженным, и вам часто приходится работать сверхурочно, чтобы уложиться в сроки. Или, может быть, ваша жизнь — это череда кризисов и постоянный стресс. Многие из нас знают, что могли бы более эффективно управлять своим временем. Но не все могут понять, какие ошибки они совершают, и как их исправить.

Когда мы хорошо управляем своим временем, мы исключительно продуктивны в работе, наш уровень стресса невысок. Мы можем посвящать часть времени интересному хобби, или приносящим дополнительное вознаграждение проектам, или уделить время карьере. Короче говоря, мы счастливы.

В этой статье рассмотрены 10 типичных ошибок, которые совершают люди, пытаясь управлять своим временем, а также даны стратегии и советы для их исправления.

Ошибка №1. Отсутствие Списка Необходимых Действий. Вас когда-нибудь мучило чувство, что вы забыли сделать какую-то часть работы? Если да, то, вероятно, вы не используете Список Необходимых Действий, чтобы контролировать себя, или делаете это не слишком эффективно. Вся соль в использовании Списка Необходимых Действий в том, чтобы расставить задачи в порядке их приоритетности. Ставьте напротив задачи в списке символы А-Я (например, А для самых важных задач, Я для менее приоритетных ), или числа. Дробите задачи настолько, насколько это возможно. Записи для крупных объектов могут быть расплывчатыми и неэффективными.
Например, у вас записано: подготовить бюджетное предложение. Что это может значить? Отсутствие специфики может привести к замедлению выполнения задачи, или пропуску ключевых шагов. Поэтому убедитесь в том, что подробно расписали все задания и разбили их на конкретные, действенные шаги — тогда вы не забудете самого важного. Список Необходимых Действий особенно необходим, когда вы решаете несколько задач одновременно.

Ошибка № 2. Определение личных целей. Знаете ли вы, что будете делать через 6 месяцев? Чем будете заняты в следующем году, или даже через 10 лет? Если нет, то пора установить личные цели. Постановка личных целей необходима для эффективного тайм-менеджмента, так как личные цели дают вам представление о «пункте назначения» и видение того, в каком направлении двигаться. Когда вы знаете, чего хотите, вы можете расставлять приоритеты, управлять временем и ресурсами, чтобы добиться этого. Вы также сможете решить, на что вам тратить свое время, а что считать развлечением.

Ошибка № 3. Отсутствие приоритетов. Представьте себе, вы находитесь в процессе разработки идей для нового клиента. Вы уверены, что почти придумали блестящую идею для своей маркетинговой компании, она крутится у вас в мыслях. Но тут появляется ваш помощник, у него кризисная ситуация и ему необходима ваша помощь. Теперь вы рискуете потерять нить вашего размышления. Иногда трудно расставить приоритеты, особенно если вы имеете дело с потоковыми задачами. Тем не менее, это очень важно для эффективного управления временем.
Одним из инструментов, позволяющим это сделать, является «Матрица срочного-важного». Она позволяет определить срочные задачи с одной стороны и важные с другой. Методика поможет вам акцентироваться на актуальных задачах.
Еще одной отличной методикой станет «Матрица приоритетов». Распишите дела по приоритетам: высокий приоритет, высокий по доходности, низкий приоритет, «текучка». Это позволит вам расписать свой день в соответствии с данной матрицей.

Ошибка №4. Отвлечение от задач. Знаете ли вы, что многие могут потратить до трех часов в день, занимаясь тем, что отвлекает от работы. Подумайте, чего вы бы добились за это время! Будь то электронная почта, чат, социальные сети, друзья и коллеги с их проблемами — отвлечение не позволяет нам достичь той работоспособности, которую мы бы получили, посвятив задаче сто процентов своего времени.
Если вы хотите взять под контроль свое время, очень важно знать, как свести к минимуму все факторы, которые вас отвлекает (например, выключить скайп, по которому вы общаетесь с друзьями, и закрыть окна браузера с интересными, но не относящимися к вашей работе новостями).
Также нужно знать, как быть сконцентрированным даже тогда, когда вы столкнулись с отвлекающим фактором.

Ошибка №5. Промедление. Происходит, если вы откладываете на потом дела, на которых стоит сосредоточиться прямо сейчас. Когда вы медлите, вы чувствуете себя виноватым за то, что не начали в срок, а потом и ужас от того, сколько нужно сделать за короткий промежуток времени. В конечном счете вы не можете выполнить работу в срок.
Если промедление действительно присутствует в вашей жизни, примите на вооружение несколько полезных стратегий.
Одна из них заключается в том, чтобы пообещать себе начать работу над проектом в течение десяти минут. Часто нерешительные люди думают о выполнении задачи от начала до конца, что очень дезориентирует. Вместо этого, сосредоточьтесь на том, чтобы просто начать. Это требует совсем немного времени. Может быть полезным и составление планов действий. Нужно разбить крупные проекты на небольшие шаги, чтобы лучше понимать, что нужно сделать в первую очередь, а что следом. На каждый шаг отведите определенное время.

10 типичных ошибок эффективного тайм-менеджмента

Ошибка №6. Вы берете на себя слишком многое. Вам трудно говорить «нет» людям? Если это так, наверное вы завалены чужими проектами. Рано или поздно это приведет к стрессу и потере производительности. Или, может быть, вы из тех менеджеров, кто настаивает на полном контроле. Вы никому не доверяете и считаете, что «чтобы было сделано хорошо, надо сделать это самому».
В любом случае, принимая на себя слишком большой объем работы, вы неэффективно используете свое время. В конечном счете, это скажется на сделанном продукте.
Чтобы этого не происходило, нужно овладеть очень тонким искусством говорить «да» человеку, но «нет» работе, которую он хочет на вас взвалить. Этот навык поможет вам сохранить хорошую обстановку в коллективе и остаться уверенным в себе.

Ошибка №7. Трудоголизм. Некоторые люди получают своего рода удовольствие от постоянных забот. Постоянные дедлайны, бесконечные груды электронных писем, груды файлов на столе, погоня за выполнением планов.. Прилив адреналина!
Проблема в том, что трудоголизм редко означает эффективность, чаще стресс или депрессию.

Ошибка №8. Многозадачность. Чтобы перевыполнить планы, некоторые из нас пишут письма в то время во время звонков клиентам. Несмотря на то, что умение выполнять несколько задач одновременно считается плюсом, однако, время на выполнение двух задач одновременно по статистике больше на 20-40 процентов времени, которое будет тратиться на каждую из задач последовательно. Это не говоря уже о том, обе задачи будут выполнены плохо — в нашем примере, письма будут полны ошибок, а клиенты будут недовольны отсутствием концентрации.
Таким образом, лучше забыть о многозадачности, и сосредотачиваться на чем то одном.

Ошибка №9. Некачественный отдых. Приятно думать, что вы можете проработать 8-10 часов без перерыва, особенно когда вы работаете в условиях дедлайна. Но отсутствие перерывов отрицательно скажется на сосредоточенности и, в конечном счете, на качестве выполненной работы. Мозгу нужно некоторое время отдохнуть и «подзарядиться», так что не считайте перерыв пустой тратой времени.
Если вам трудно следить за рабочим процессом, делайте график перерывов и ставьте сигнал будильника в соответствии и ним. Проведите перерыв, прогуливаясь в парке, за чашкой кофе или просто посидите и помедитируйте прямо за рабочим местом. Попробуйте устраивать пятиминутный перерыв каждый час или два. Убедитесь, что у вас есть достаточно времени на обед — вы не будете работать эффективно, если голодны.

Ошибка №10. Неэффективное планирование задач. Вы жаворонок? Или прилив энергии бывает у вас ближе к вечеру? У каждого из нас разные ритмы, то есть разное время суток, когда мы чувствует меся наиболее продуктивными.
Планируйте в соответствии с вашим биологическим ритмом выполнение задач.

Успешной и эффективной вам работы и продвижения вверх по карьерной лестнице!

Плетинская Мария Владимировна

Рейтинг: +1 (из 1 оценок)

Вы всерьез занялись планированием времени, но его все равно не хватает на выполнение важных дел? Пришло время выявить ошибки тайм-менеджмента и заняться их исправлением. 

Основные ошибки управления временем и способы их устранения

01 (1).jpg

Основоположники тайм-менеджмента утверждают, что если вы умеете управлять своим временем, значит, вы можете управлять своей жизнью. Время как и пространство имеет границы. Приемы тайм-менеджмента помогают в отведенное время решить большее число задач.

Распределение времени должно опираться на ваши личные особенности и помогать в достижении целей. Если этого не происходит, налицо проблема использования времени. Ваша задача — проанализировать имеющий место неправильный подход к планированию, обнаружить свои ошибки и устранить их.

Ошибки в распределении времени делятся на три группы:

  • технические;
  • влияние внешних факторов;
  • психологические препятствия.

Технические ошибки в тайм-менеджменте — это проблема применяемых методов. Ее решение — заменить методы, которые у вас не работают.

Влияние внешних факторов — то, что расположено за пределами вашего контроля. Ваша задача — научиться сводить их к минимуму.

Психологические препятствия — ваши негативные убеждения, которые мешают добиваться своих целей и часто становятся причинами прокрастинации.

Основные ошибки тайм-менеджмента представлены в таблице:


Ошибки тайм-менеджмента


Как исправить

                                                                                               Технические ошибки

Отсутствие конкретного времени выполнения задач

Когда вы составляете список того, что нужно сделать, сразу отвечайте на вопрос: когда вы это сделаете? И записывайте время в ежедневник.

Неподходящее время для выполнения задачи

Учитывайте ваши особенности, ваши циклы продуктивности, активности и наполненности энергией. На пики продуктивности стоит запланировать важные и трудные задачи.

Ошибки в расчетах времени

Реалистично оценивайте проблемные ситуации и время, которое требуется для их разрешения. Сокращайте время на выполнение задач, которые не ведут к достижению ваших целей.

Ошибки в выборе задач

Если есть человек, способный решить задачу лучше и быстрее, делегируйте ему ваши полномочия.

Плохая организация рабочего пространства

Наведите порядок на рабочем месте, на рабочем столе компьютера, в ежедневник, в системе хранения информации и т.д.

                                                                                                            Внешние факторы

Огромный объем работы

Пересмотрите перечень работ, удалите ненужные в данный момент задачи, делегируйте все, что возможно, другим людям.

Проблемы со здоровьем

Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам нужно отдохнуть, на некоторое время сменить ритм жизни. В случае болезни не стоит откладывать лечение.

Полоса перемен в жизни

Вам стоит пересмотреть цели, сроки достижения, учитывая происходящие изменения. Вносите коррективы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Обстановка с высоким уровнем помех

Вам необходимо предусмотреть резерв времени для того, чтобы успевать реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Неорганизованные партнеры

Четко определите общие цели. Помогите партнеру разобраться в основах планирования времени. Постарайтесь найти компромисс.

                                                                                                    Психологические препятствия

Неумение правильно ставить цели 

Изучите техники постановки целей и научитесь применять их на практике.

Неправильная расстановка приоритетов

Заполняйте матрицу Эйзенхауэра. Это поможет сделать важное и не тратить время на то, что не нужно.

Страх вынужденного бездействия

Выявите свои внутренние проблемы и конфликты. Это о них вы не хотите думать, когда выдается свободное время. Решите проблемы — изменятся ваши цели и приоритеты.

Помощь другим в ущерб себе

Научитесь говорить «нет», а также позволяйте другим людям оказывать помощь вам.

Страх перед возможной неудачей

Сформируйте правильное отношение к неудачам. Ведь это в первую очередь опыт, которые поможет вам двигаться по пути к цели.

Боязнь успеха

Часто связана с теми изменениями, которые успех может принести в вашу жизнь. Разрешите себе быть успешным. Окружите себя успешными людьми, чтобы почувствовать вкус успеха.

Большинство проблем распределения времени связаны с ошибками сразу нескольких уровней. 

Грамотное управление временем — ценный навык топ-менеджера. Для организации успешной командной работы необходимо проанализировать причины потери времени руководителя, проранжировать по степени важности и заняться работой по устранению.

Бесплатный урок с практикующим коучем

Демо-уроки по программе «Коучинг»

Чтобы выявить, исправить и не повторять свои ошибки в планировании времени, необходимо еще раз повторить основные принципы эффективного тайм-менеджмента и наметить точки личностного роста. В этом вам помогут статьи в разделе «Коучинг».

Предупрежден, значит вооружен! Предлагаю систематизировать ошибки, которые мы допускаем при управлении временем. Моя авторская модель «ТОПИ» позволяет запомнить основные типы ошибок, чтобы вовремя их диагностировать: технические, объективные, психологические и инструментальные.

Что пожирает наше время? И кто? Хронофаги! Это такие существа наподобие лангольеров. Только последние поедают прошлое, а хронофаги расправляются с настоящим! Я здесь применяю понятие «хронофаги» в качестве синонима ошибкам управления времени.

Почему используется акроним «ТОПИ», с чем это слово должно ассоциироваться у вас? Топь – это болото, в трясине которого тонут наши планы и дела. А еще «Топи» — это мистический сериал по сценарию Дмитрия Глуховского про всякие странные вещи.

Так что давайте посмотрим, как сделать так, чтобы наши планы сбывались, и чтобы не было никакой мистики, когда мы не понимаем, почему мы не успеваем сделать то, что наметили в своем ежедневнике или планировщике!

Есть четыре типа ошибок тайм-менеджмента.

  1. Технические.
  2. Объективные.
  3. Психологические.
  4. Инструментальные.

Технические ошибки управления временем

«Почему технические?» – спросите вы. Потому что, действительно, как допустить, так и исправить данные ошибки — это дело техники планирования и исполнения. В этом нет ничего особо сложного, просто надо следовать определенным правилам. И поэтому данные ошибки достаточно легко осознать и исправить.

Проблема в том, что их может быть очень много. Я приведу список, составленный мной, а вы можете его дополнять.

• У вас не расставлены приоритеты или расставлены неправильно.
• Для выполнения заданий не отводится достаточно времени. Расчет времени неправильный.
• Для выполнения незнакомых задач не отводится больше времени, чем для знакомых задач.
• Для дела назначается неподходящее время.
• Вы элементарно забываете, что надо выполнить определенное задание.
• У вас плохо организовано рабочее пространство.
• Вы не учитываете время на подготовку и на размышления.
• Вы не учитываете время на передвижения, на подключение к онлайн.
• Вы не учитываете незапланированные дела.
• Вы не отводите время на отдых.
• Вы не учитываете время на завершение и исправление ошибок.
• Переутомление.
• Неэффективное проведение совещаний, если вы руководитель.
• Недостаточный контроль за поставленными задачами и делегированными делами (если вы руководитель).

Чтобы предотвратить данные ошибки, нужно изменить свое поведение. Другой вопрос, что это иногда не так и просто, и, если вам действительно сложно дается коррекция данных ошибок, значит за ними стоят психологические факторы. Но о них мы поговорим дальше.

Объективные ошибки управления временем

Я называю их объективными, так как они в меньшей степени зависят от нас, а в большей от социального окружения и обстоятельств. Давайте посмотрим на список объективных ошибок управления временем.

• Вас назначили выполнять дело, но, к сожалению, вы не тот человек, которому нужно это делать. К примеру, предложенная вам задача слишком сложна для вас из-за того, что вам не хватает обучения или опыта работы.
• Вам сказали выполнять слишком большой объем работы, а вы не можете от него отказаться, например, потому что его некому выполнять.
• В компании или отделе, в котором вы работаете, проходят серьезных изменения. Как известно, перемены снижают скорость большинства процессов.
• Вы работаете в обстановке с высоким уровнем помех и не в силах это изменить.
• Ваш клиент, партнер, коллега не организован, но другого варианта у вас нет. Приходится работать именно с ним.
• Тормозит компьютер, зависают программы.
• Неясные ожидания вашего руководителя.
• Неэффективные совещания, если вы не организатор, а только участник.

Первое, что приходит в голову человеку с активной жизненной позицией – это взять и изменить объективные обстоятельства. И этот импульс нельзя сбрасывать со счетов хотя бы потому, что он позволил человечеству создать ту цивилизацию, в которой мы сейчас живем и плодами которой наслаждаемся.

Но иногда мы просто маленькие люди, винтики в системе, наш голос не слышат, наше влияние недостаточно, чтобы что-то изменить. Так что, можете попробовать изменить обстоятельства, но не бейтесь слишком долго в закрытую дверь.

Часто легче просто признать реальность. Если не можешь изменить обстоятельства, которые тебя раздражают, измени свое отношение к ним! К примеру, в случае, когда ваш партнер является одновременно и неорганизованным, и важным, мы выделяем на него больше время, понимая, что к этому надо приспособиться.

Если назначенная нам задача является объективно сложной для нас, и мы не можем делегировать ее другим людям, мы, во-первых, выделяем на нее больше времени и, во-вторых, стараемся изучить лучше предмет, чтобы хотя бы в следующий раз выполнять ее быстрее.

Если ничто не работает, мы приходим к своему боссу с повинной головой и говорим: «Это мне не по зубам, давайте не терять время. А я буду учиться, чтобы быть готовым в будущем».

Психологические ошибки управления временем

Мы подошли к самому сложному пласту хронофагов. Это слово изначально использовал Андрэ Моруа в книге «Письма незнакомке», говоря о людях: «Оно обозначает опасную разновидность людского рода: пожирателей времени.

Хронофаг — это чаще всего человек, у которого нет настоящего дела и который, не зная, на что убить свое время, решает заполнить свой досуг, пожирая ваше».

Все четыре типа ошибок в модели «ТОПИ» являются хронофагами. Но самые опасные хронофаги – это мы сами для самих себя!

И этому способствуют наши психологические проблемы. Проблемы, которые можно сделать возможностями, если мы подойдем к ним с нужной стороны.

Пожалуйста, прочитайте список психологических ошибок управления временем и выберите две-три из них, которые характерны для вас.

• У вас не прояснены собственные цели и приоритеты.
• У вас слабая воля и самодисциплина.
• Вы – «укротитель хаоса». Страх вынужденного бездействия. Страх перед завершенностью.
• Вы любите жертвовать собой.
• Вы не умеете говорить «нет» другим.
• Страх перед возможной неудачей.
• Не хочется или лень нарушать существующий порядок дел.
• Перфекционизм. Шлифовка любимых дел.
• Откладывание трудных задач на потом.
• Затягивание нелюбимой работы.
• Страх потерять свои творческие силы, если все будет организовано и разложено по полочкам.

Вы выбрали? Только, прошу вас, не говорите: «Нет таких!» – или наоборот: «Все пункты подходят». Принцип «все или ничего» здесь лучше не применять. Выберите два или три хронофага и начинайте с ними работать ежедневно!

Тут можно и даже хочется целую книгу написать, и названием каждой главы будут вышеперечисленные пункты. Но мы этого прямо сейчас делать не будем, а скажем, что с психологическими хронофагами сложнее всего работать.

Почему?

Во-первых, их не так сложно осознать и принять. Во-вторых, если вы даже их понимаете всецело, то изменить себя не так-то просто. Если бы это было несложно, так по земле ходили бы сплошь и рядом совершенные люди.

Так что не расстраивайтесь, если у вас не получается с первого раза преодолеть силу привычки (а привычка, как известно, является второй натурой), пробуйте снова и снова. Вода камень точит и смелость города берет!

Еще можно задать себе вопрос: «Какой психологический выигрыш я получаю от того, что позволяю данному хронофагу управлять моим временем?» – и ответ вас может очень даже удивить. И пробудить!

Инструментальные ошибки

Из названия понятно, что речь идет об инструментах. В нашем случае – об инструментах управления временем. Когда вы выбираете неправильные инструменты, скажем, вместо крестовой отвертки берете плоскую, то работать становится затруднительно.

Надо выбрать правильный инструмент планирования. Каким планировщиком вы пользуетесь? Ваша CRM-система, Outlook, Google, Wrike, Trello, Todoist, TickTick, бумажные ежедневник?

Если ваш планировщик вам не нравится или не позволяет вам выполнять работу эффективно, значит поменяйте его! И найдите тот, который больше всего подходит вам!

Какие инструментальные ошибки управления временем мы совершаем?

• Неправильный выбор планировщика (о чем мы только что говорили).
• Неприменение или неправильное применение методов тайм-менеджмента (к примеру, матрица Эйзенхауэра или метод помидора).
• Отвлечения, вызываемые слишком частыми сигналами из мессенджеров, социальные сетей или электронной почты. В принципе звуковые и зрительные оповещения созданы для того, чтобы помогать вам, но они очень часто делают обратное – мешают нам.

Инструментальные хронофаги, как и технические, достаточно легко осознать, если о них задуматься, и не так сложно исправить, если приложить усилия.

Заключение

Итак, отслеживайте ошибки управления временем, которые вы совершаете, по модели «ТОПИ»: технические, объективные, психологические, инструментальные.

Технические и инструментальные ошибки достаточно просто диагностировать. Для их исправления необходимо поменять свое поведение.

Объективные хронофаги также несложно увидеть, но изменить порой очень непросто. Тогда надо их признать и принять.

Психологические ошибки сложнее заметить, а исправить еще сложнее. Для этого нужно менять и свое отношение, и поведение, и даже, возможно, свою картину мира.

В любом случае, предупрежден – значит вооружен!

Читайте также “Системный тайм-менеджмент – модель “ПИНТА”

Для того чтобы эффективно управлять своим временем, необходимо реальное понимание того, из чего же оно у вас состоит, и уже после этого планировать свой день так, чтобы он действительно был продуктивным и вам удавалось закрыть все поставленные задачи.

Одна из основных ошибок при планировании дня/недели/месяца заключается в том, что большинство людей неосознанно перегружают себя задачами, которые являются заведомо невыполнимыми в установленные ими сроки. Связано это с тем, что многие из нас не знают и не учитывают тот факт, что время любого человека состоит из 4-х основных групп, каждая из которых формирует наши дни/недели/месяцы.

Именно эти группы мы и разберём в данной статье.

Группа 1. Обязательные действия.

Это те действия, которые обязательно присутствуют в повседневной жизни каждого человека, и невыполнение которых может привести к нарушению его жизнедеятельности: сон, приём пищи, утренний/вечерний туалет и прочие действия, исходя из индивидуальных особенностей каждого отдельного человека.

Как правило, такие действия ежедневно забирают у человека от 7 до 10 часов, а это значит, что после их выполнения у нас в сутках остается 14-17 часов полезного времени, которое необходимо грамотно распределить между 3-мя оставшимися группами.

Группа 2. Бытовые действия.

Это те действия, которые формируют наш ежедневный/еженедельный/ежемесячный быт: приготовление пищи, домашняя уборка, отвести детей в дет. сад/школу, походы в магазины, выгул домашних питомцев и т.д. На подобные действия мы можем тратить ежедневно от 1 до 3 часов. Чем больше вы будете уделять времени обязательным и бытовым задачам, тем меньше у вас будет оставаться полезного рабочего времени. Это необходимо обязательно учитывать при планировании своего рабочего дня.

Теперь мы видим, как 2 группы действий могут забирать у нас ежедневно от 8 до 13 часов полезного времени.

Группа 3. Трудовые действия.

Это те действия, которые связаны с нашей трудовой или предпринимательской деятельностью и которые приносят нам материальный доход. Именно под эти действия мы и планируем свой рабочий день: встречи, переговоры, поездки и прочее.

Как правило, именно на эти важные действия нам и не хватает времени в сутках. Поэтому, чтобы все успевать, необходимо планировать свое рабочее время с учетом в нем обязательных и бытовых действий, а уже остаток распределять между трудовыми действиями, отводя под каждое из них конкретное количество времени. Так вы будете точно знать, сколько успеете выполнить задач за день и сколько вам отведено на это времени.

Группа 4. Досуговые действия.

Это те действия, которые приносят нам моральное и/или физическое удовлетворение: спорт, обучение, развлечения, просмотр соц. сетей, ТВ и т.д. На подобные действия человек может тратить в среднем до 3-4 часов ежедневно, иногда совсем этого не замечая. Именно поэтому данные действия являются «черными дырами” в жизни почти каждого человека, и к ним стоит относиться с осторожностью, не допуская повышения их концентрации в вашем распорядке дня, особенно если вы хотите достичь каких-либо результатов в работе, бизнесе, образовании и т.д.

Такой подход к планированию своего времени является самым простым и эффективным: просто выясните, сколько в ваших сутках у вас есть реального времени для выполнения поставленных задач.

Часто бывает так: человек читает книгу или статью о пользе тайм-менеджмента, воодушевляется и начинает применять какие-нибудь популярные техники планирования. А спустя недели или месяцы он вдруг понимает, что с тайм-менеджментом его жизнь почему-то совсем не улучшилась. Даже наоборот: хлопот стало больше, а поводов для радости — меньше.

Из всего этого он делает какой-нибудь глобальный вывод. Например:

— Граждане! Нас обманывают! Этот хваленый тайм-менеджмент не работает!

Или такой:

— Все эти методы подходят только людям с определенным характером, а вот я…

В действительности проблема обычно заключается не в характерах людей и уж тем более не в самом тайм-менеджменте, а в неправильном понимании некоторых его принципов. И в этой статье мы разберем четыре главных ошибки, из-за которых «управление временем» может стать неэффективным.

Ошибка № 1. Чужая система вместо своей

Современный тайм-менеджмент включает в себя тысячи всевозможных методов, приемов и техник. Как ни странно, но большинство из них решают одни и те же задачи. Например, сегодня известны десятки способов запланировать свой день и расставить приоритеты, сотни способов себя мотивировать и справиться с прокрастинацией. Более того, существует множество «школ» и систем тайм-менеджмента, которые очень по-разному решают проблемы личной эффективности: GTD, Agile Results и т. д.

Возникает закономерный вопрос: зачем «плодить сущности»? Не проще ли выбрать из этого огромного арсенала только все самое лучшее, а остальное — выкинуть за ненадобностью?

Увы, но так не получится. Дело в том, что почти все техники тайм-менеджмента имеют вполне конкретную область применения и не годятся на роль «универсальной таблетки». Например:

  • Расписание — это отличная техника, если вы ведете размеренный образ жизни и решаете каждый день схожие задачи. Но если ваш день насыщен непредвиденными событиями, расписание будет постоянно срываться.
  • Техника Pomodoro в первую очередь предназначена для индивидуальной работы. Если ваша деятельность заключается в общении с другими людьми, «помидоры» вам вряд ли пригодятся.
  • Техника SMART хорошо подходит для постановки краткосрочных целей в условиях стабильности. Но она вряд ли будет уместна в условиях нестабильности и неопределенности.

В тайм-менеджменте нет и не может быть универсальных решений: мы все находимся в разных условиях и решаем разные задачи. Именно этим и объясняется такое разнообразие техник «управления временем».

Каждая жизненная ситуация требует своего подхода.

Проблемы возникают тогда, когда мы пытаемся внедрить те методы тайм-менеджмента, которые не подходят для решения наших задач.

Пример. Виталий прочитал статью, автор которой достиг хороших результатов с помощью метода 1-3-5.

— Какой гениальный подход! — восхитился Виталий, — Именно этого мне и не хватало для полного счастья!

С этого момента Виталий тоже начал планировать свой день по описанной в статье методике, надеясь повысить свою продуктивность.

Увы, но раз за разом он терпел неудачу. Во-первых, у него почти каждый день появлялось до 20 обязательных дел, которые нельзя было урезать до 9 задач. Во-вторых, на него постоянно обрушивались непредвиденные дела, из-за которых ему приходилось снова и снова перекраивать свой план.

Помучившись пару недель, Виталий отказался от использования этого метода.

Означает ли приведенный выше пример, что тайм-менеджмент не работает? Нет, он всего лишь свидетельствует о том, что конкретная методика планирования не подошла для конкретного человека и его ситуации.

Что делать?

1. Не игнорируйте проблему. Если ваши планы постоянно срываются, если вы чувствуете дискомфорт при выполнении своих задач или не получаете значимых результатов, то с вашей системой тайм-менеджмента определенно что-то не так.

2. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Создание своей системы тайм-менеджмента может занять какое-то время, и это нормально.

3. Не бойтесь подгонять техники под себя. Например, вы решили выполнять дела по «помидорной методике», но вам не хватает классических 25 минут для нормального погружения в задачу. В этом случае попробуйте увеличить это время до 30 или даже 40 минут (некоторые так и делают).

4. Если какая-то техника не сработала, не спешите сразу ее отбрасывать: многие методы тайм-менеджмента требуют привычки. Например, если мы раньше не жили по расписанию, нам нужно время, чтобы перестроить свое мышление.

5. Если меняются обстоятельства, должен меняться и тайм-менеджмент. Например, если вы ушли с наемной работы и открыли ИП, вам придется по-другому планировать свои дела.

6. Избегайте переутомления. У нас может быть отличная система тайм-менеджмента, но если в ней не предусмотрен полноценный отдых, это негативно скажется и на производительности труда, и на здоровье.

Ошибка № 2. Имитация работы вместо работы

Еще одна распространенная причина «неработающего тайм-менеджмента» — это недостаток самодисциплины. Без этого важного компонента любые планы неизменно превращаются в профанацию.

Пример. Олег решил начать новую жизнь и стать более организованным. Для начала он составил себе вот такой план на завтра:

Расписание Олега

Но на следующий день все пошло не совсем не так, как планировалось:

  • В 8–00 Олег достал гантели и вдруг понял, что его программа тренировки недостаточно хороша. Он залез на YouTube и течение часа смотрел ролики о различных упражнениях. Из-за этого ему пришлось перенести тренировку на завтра и попутно отменить изучение английского.
  • В 9–30 сел писать статью. Но голова почему-то думала плохо, поэтому Олег решил немного полистать социальные сети, чтобы настроиться на работу. В 11–00 он вернулся к своей статье и с горем пополам написал вступление.
  • В 12–00 пришло очередное письмо из рассылки, на которую Олег был подписан. Олег с удовольствием его прочитал. Затем он перечитал несколько старых писем и отправился обедать.
  • В 14–00 Олег опять вернулся к статье, однако почти сразу его начало клонить в сон. Он решил поспать полчаса, чтобы хоть немного восстановиться. Полежав пару часов, но так и не заснув, Олег снова вернулся к работе.

… И т. д., и т. п.

Через неделю Олег понял, что от тайм-менеджмента нет никакого проку.

Главная проблема здесь вот в чем: людям зачастую очень трудно признаться себе в недостатке самодисциплины. Гораздо проще свалить свои неудачи на внешние обстоятельства: отсутствие подходящих условий, на домочадцев и коллег, на отсутствие настроения или на «бесполезный тайм-менеджмент».

Однако без самодисциплины тайм-менеджмент действительно бесполезен. Это не волшебный талисман для достижения успеха, а скорее ящик с некими инструментами для работы. И если человек по какой-то причине не хочет или не может работать, то эти инструменты превращаются в бесполезный хлам.

Что делать?

1. Недостаток самодисциплины — это проблема, из-за которой вся жизнь может полететь под откос. Не стоит ее игнорировать и надеяться, что «все наладится само».

2. Узнайте, как работает самодисциплина. Мы рекомендуем для начала познакомиться с тремя книгами:

  • Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».
  • Уолтер Мишел «Развитие силы воли».
  • Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

Также советуем посмотреть наши статьи из рубрики «Самодисциплина».

3. Выстраивайте свою работу с поправкой на возможные проблемы с самодисциплиной. Отключайте на время работы оповещения на компьютере и смартфоне, выходите из аккаунтов социальных сетей, затрудняйте себе доступ к развлечениям и т. д.

4. Убедитесь, что вы занимаетесь своим делом. Программисты, которые работают менеджерами, или художники, которые работают продавцами, неизбежно будут испытывать внутреннее сопротивление.

5. Убедитесь, что вы не перегружены задачами. Лень и прокрастинация часто являются признаками переутомления.

Ошибка № 3. Рутина вместо важных дел

Следующую ошибку условно можно назвать «эффектом белки в колесе». Эта ошибка довольно популярна: ее допускают даже те, кто годами пользуются техниками тайм-менеджмента и считаются организованными людьми.

Пример. Светлана интересуется тайм-менеджментом, ставит перед собой цели и ежедневно планирует свой день. Вот, например, какие цели она поставила перед собой в этом году:

Список целей на год

А вот так выглядит ее типичный план на день:

Список задач на день

Несмотря на подробное планирование каждого дня, жизнь Светланы почему-то совсем не меняется, а большинство поставленных целей остаются недостигнутыми.

Вы уже поняли, в чем заключается проблема Светланы? Все верно: в ее списке присутствуют только рутинные дела, но абсолютно не отражены поставленные цели.

Рутинные дела навязаны нам извне: обществом, обстоятельствами, другими людьми. Мы выполняем их лишь для того, чтобы сохранять привычный для нас уровень жизни и избегать возможных неприятностей. Однако подобные дела фактически никак не помогают нам улучшить нашу жизнь.

Что делать?

1. Научить отличать важные задачи от рутины. Важные задачи — это те дела, которые имеют прямое отношение к нашим целям или ценностям. Рутинные дела не имеют отношения к целям и ценностям, хотя вполне могут быть обязательными и даже срочными (например, ремонт холодильника или продление страховки).

2. Максимально сокращайте время на выполнение рутинных задач. Пользуйтесь делегированием, автоматизацией и методами оптимизации труда.

3. Составляя план на день, всегда держите под рукой список своих целей. Убедитесь, что ваши дела на сегодня будут способствовать их достижению.

4. Ставьте промежуточные цели. Они значительно облегчают процесс планирования и достижения основных целей.

5. Все наши планы должны образовывать единую иерархическую структуру. Планы на год должны составляться с учетом жизненных целей, планы на месяц — с учетом планов на год и т. д.

Еще одна причина «неэффективного тайм-менеджмента» — это непонимание разницы между действием и результатом.

Это ошибка не столь опасна, как предыдущие. С ней вполне можно двигаться вперед и, худо-бедно достигать своих целей. Проблема в том, что эта ошибка способна существенно снизить нашу эффективность.

Пример. Борис с вечера составил себе вот такой план на день:

Расписание Бориса

На следующий день Борис приступил к его выполнению:

  • В 7–00 он вышел на пробежку. Но пробежал он только 500 метров, а оставшееся время просто ходил по парку.
  • В 8–00 Борис приступил к работе над проектом. Он долго играл шрифтами, цветами и формами, и в результате сделал только первый экран промо-страницы.
  • В 11–00 он начал уборку в квартире. Он честно помыл посуду, а оставшееся время полировал зеркало в коридоре.
  • В 12–00 Борис начал готовить обед. Он, конечно, не отказался бы от полноценного супа и котлеты с гарниром, но в итоге просто заварил лапшу быстрого приготовления и подогрел в микроволновке сардельку.
  • В 13–30 Борис открыл свой курс по сеткам, но ограничился только чтением теории. Упражнения он решил сегодня не делать.

Борис считает себя организованным человеком. Он честно планирует свой день и движется к поставленным целям. Более того, он даже выполняет все запланированные задачи. Но…

Проблема Бориса в том, что он абсолютно не думает о полученных результатах. Да, формально он выполнил все свои задачи: он действительно бегал, работал над проектом, занимался уборкой и готовил обед. Однако его день вряд ли можно назвать продуктивным.

Если человек не нацелен на конкретный результат, он непроизвольно начинает «срезать углы». Он легко становится жертвой прокрастинации и неуместного перфекционизма. Он начинает имитировать работу, работать непозволительно медленно или работать спустя рукава. Он думает не о достижении целей, а только о том, чтобы поставить галочку в органайзере.

Что делать?

1. Для каждой задачи определите результат, который вы хотите получить. Используйте результато-ориентированные формулировки. Например:

Результато-ориентированные формулировки задач

2. Если это возможно, не переходите к следующей задаче, пока не достигли нужного результата для текущей задачи (при таком подходе дела лучше располагать в порядке их важности).

3. Для важных целей и проектов используйте трекеры задач или диаграммы Ганта. Они помогают наглядно представить дорогу к цели и заставляют нас думать о достижении результатов. Например:

Трекер работы над книгой

4. Иногда к недобросовестной работе нас подталкивает наше расписание (мы формально что-то делаем в назначенное время и считаем задачу выполненной). В такой ситуации лучше использовать не расписание, а жестко-гибкое планирование или обычный список дел.

10 признаков проблемного тайм-менеджмента

Напоследок перечислим несколько признаков того, что ваш тайм-менеджмент не работает или работает не совсем так, как нужно.

  1. Вам постоянно приходится пересматривать и перекраивать свои планы. Например, утром вы составляете список дел на день, а потом массово переносите эти задачи на завтра.
  2. Вы пользуетесь тайм-менеджментом длительное время, но в вашей жизни фактически ничего не изменилось.
  3. Несмотря на все техники «управления временем», вы постоянно чувствуете, что вот-вот утонете в делах.
  4. Вы регулярно испытываете дискомфорт во время планирования и выполнения своих дел.
  5. Сами инструменты планирования (списки дел, ежедневники, таск-менеджеры) вызывают у вас отвращение.
  6. В конце дня вы чувствуете усталость, но не чувствуете удовлетворения от хорошо выполненной работы.
  7. У вас нет «ощущения роста». Ваш характер и личные качества остались такими же, как и до внедрения тайм-менеджмента.
  8. Вы не можете сразу ответить, каких результатов достигли за вчерашний день, за месяц или за год.
  9. После внедрения тайм-менеджмента в вашей жизни стали преобладать негативные эмоции: уныние, раздражительность, апатия и т. д.
  10. У вас не осталось времени на полноценный досуг или на общение с друзьями и близкими.

Если вы обнаружили у себя один или несколько подобных «симптомов», посмотрите еще раз на перечисленные в этой статье ошибки.

Поделиться:

работы
в соответствии с приоритетностью задач,
стоящих перед под­разделением
и компанией в целом; 3) помощь работникам
в опти­мизации
использования рабочего времени при
повышении качества работы; 4) креативное
применение планирования работы
подразде­ления.

На
среднем уровне управления
навыки
тайм-менеджмента находят проявление:
1) в творческой реализации стратегии
компании;

2) в
рациональной организации времени,
направленной на постоян­

ное
улучшение работы, повышение ее качества,
клиентоориентиро-

ванности;
3) в умении делегировать полномочия,
ориентации сотруд­

ников
на развитие навыков управления временем,
повышение их

уровня
компетентности в этой области; 4) в умении
достичь постав­

ленных
целей, поддерживая дух корпоративности
и клиентоориен-

тированности.

На
уровне топ-менеджмента
навыки
управления временем прояв­ляются
как субъектная позиция в области
управления временем, ко­торая
предполагает умение: 1) креативно
формулировать стратегию и приоритетные
цели компании; 2) создавать на предприятии
стандар­ты
качества и культуру использования
рабочего времени, вдохновля­ющие
работников на наиболее эффективное
использование времени;

3) повышать
собственную компетентность,
клиентоориентирован-

ность
для достижения стратегических целей
компании и укрепления

духа
корпоративности; 4) креативно управлять
изменениями, созда­

вать
новые возможности для повышения
эффективности работников

при
повышении качества и клиентоориентированности.

Эффективное
управление временем предполагает
понимание его важности
для повышения эффективности работы
предприятия, его благополучия
и устойчивой планомерной работы, а также
принятие процедур,
необходимых для рационального управления
временем всеми
сотрудниками. Поэтому в ходе консультирования
по проблеме тайм-менеджмента
необходимо провести диагностику степени
раз­витости
навыков тайм-менеджмента у всех
работников, разработать меры
по формированию мотивации к развитию
данных компетенций и
предложить методы повышения эффективности
управления вре­менем
на различных уровнях управления
предприятием. Полезно оценить
степень развития навыков тайм-менеджмента
сотрудников и
влияние применения методов тайм-менеджмента
на различные сферы
хозяйственной деятельности предприятия.
Для это следует:

  • определить
    содержание и методы стратегического
    планирования

    в
    интересах компании, собственного
    личностного и карьерного

    роста,
    характерные для данного предприятия;

  • доказать
    необходимость использования принципов
    рациональ­

    ной организации рабочего
    и личного времени;

174

определить
перечень основных принципов, лежащих
в основе умения
управлять рабочим временем;

обосновать
тезис, что в процессе управления работник
должен использовать
не только принципы сокращения
непроизводст­венных
затрат рабочего времени, составления
реалистичных ра­бочих
планов, приводящих к успешному решению
производ­ственных
задач, учета и рационального использования
рабочего времени, но и принципы
эффективного управления личным вре­менем;

обсудить
сильные и слабые стороны различных
методов и стра­тегий
управления временем, чтобы обоснованно
применять их в соответствующих
ситуациях с целью принятия управленческих
решений,
способствующих более эффективному
использованию рабочего
времени в организации;

провести
диагностику степени развития навыков
управления временем
у каждого из сотрудников;

сформировать
мотивацию развития навыков управления
рабочим и
личным временем;

провести
анализ правильности и эффективности
применения методов
тайм-менеджмента на предприятии.

Теория и практика
(4)

Диагностические
тесты и упражнения позволяют
проанализиро­вать
степень эффективности управления
временем, владения навы­ками
тайм-менеджмента и понимание важности
их применения у работников
различного управленческого уровня и
рядовых сотруд­ников.

Практикум
по теме (2)

Приступать
к анализу ошибок управления временем
на предприя­тии
необходимо, уяснив для себя следующие
вопросы: 1) почему со­временный
руководитель должен обладать навыками
тайм-менедж­мента;
2) какие факторы и приемы руководитель
может использовать для
того, чтобы сделать использование
рабочего времени более эф­фективным
и развить навыки управления временем
до лидерского уровня;
3) каким образом выбирать адекватные
методы управле­ния временем; 4) как
правильно использовать навыки управления

175

временем
при контактах с вышестоящим руководством
и при орга­низации
работы подчиненных; 5) как правильно
организовать и направить
процессы тайм-менеджмента в подразделении
(на пред­приятии).
Освещению данных вопросов посвящен
этот параграф. Вопросы
управления временем являются весьма
чувствительны­ми
для каждого человека, нельзя настаивать
на принятии тех или иных
норм. Важно, чтобы человек сам осознал
ценность такого ре­сурса,
как время, и захотел использовать его
более экономно. В этом отношении
помогают изучение и обсуждение различных
ситуаций, которые с этой целью приведены
в тексте
и на CDROM.

Время и искусство
управлять им

Умение
управлять своим временем — способ
сделать себя очень эффективным,
продуктивным. Одновременно это мощный
фактор борьбы
со стрессом.

Окончание табл. 16.1

Люди,
эффективно управляющие
своим
временем

Люди,
неэффективно
управляющие
своим временем

В
первую очередь выполняют самые
приоритетные
задачи

Не
умеют определять срочность и
приоритетность своих задач

Разумно
используют время

Тратят
время впустую

Знают,
когда у них наступают периоды наилучшей
работоспособности

Распределяют
работу без учета особенностей
их суточных и
недельных биоритмов

Используют
различные средства запо­минания
информации

Не
умеют слушать, в результате их
коммуникации неэффективны

Понимают,
что управление временем основано на
управлении самим собой, на
самоорганизации

Позволяют
обстоятельствам контролировать
их действия

Задача
на способность управлять временем

Эффективное
управление временем предполагает,
прежде всего, умение
отличать главное от второстепенного.

Обуздать
бессмысленные траты времени —
единственный способ стать
по настоящему успешным.

Парадоксы
нашего времени

Теория
и практика (5)

Навык
эффективного управления временем
состоит в знании целей
деятельности, умении совершать регулярные
запланирован­ные
действия, направленные на достижение
цели, и умении отка­зываться
от действий, которые идут вразрез с
целями. Люди, уме­ющие
управлять временем, как правило, не
задерживаются на работе,
работают так, чтобы не случалось
«завалов» и «авралов», не берут
работу на дом, выделяют время на
полноценный отдых. Раз­личия
эффективного и неэффективного стиля
работы показаны в табл.
16.1.

Таблица
16.1

Различия
между эффективным и неэффективным
способами
управления временем

Люди,
эффективно управляющие
своим
временем

Люди,
неэффективно
управляющие
своим временем

Планируют
время с учетом и текущих дел,
и долговременной перспективы

Не
используют долгосрочное планирование

Как
научиться жить хорошо и в радость? На
это и многое дру­гое
самые мудрые люди говорят: «Если вы
хотите, чтобы жизнь улы­балась
вам, подарите ей сначала свое хорошее
настроение».


Притча
о тысяче шариков

В
жизни много парадоксов. Важно уяснить,
что управление вре­менем
— это не наука о том, как сделать больше,
а искусство делать то,
что нужно, и плюс к этому то, что хочется.
Эффективным исполь­зование
времени становится тогда, когда оно
посвящено достиже­нию какой-либо
важной цели.

Планирование
рабочего дня

Если
попросить работников, какого-либо
предприятия составить примерный
план работы надень или на более длительный
срок, то получится
примерно следующее.

Типичный
рабочий день начальника поезда

э30

— планерка,
инструктаж

-7
00

17—18

планерка с проводниками, технические
занятия

176

12
— 2877

177

1830—1900
— приемка состава, заполнение документов
перед рейсом,
выдача документов проводникам

1920
отправление поезда, посадка пассажиров

2110—2200
— проверка поездной бригады

1000
по приезде отчет о проделанной работе,
работа

с нарядчиками

Обычный план дня руководителя
среднего звена

  1. Провести целевой инструктаж, составить
    график работы ДСП.

  2. Написать и отправить авансовый отчет
    за использованные кан­

    целярские
    товары.

  3. Провести
    разбор и составить протокол о причинах
    неисправно­

    сти
    технических средств.

  4. Составить инструкцию по использованию
    нового оборудования.

  5. Обновить наглядную агитацию.

Примерный план работы инженера по
охране труда на день

800—1000
— селекторное совещание

К)15—1200
— проведение вводного инструктажа по
охране

труда,
пожарной безопасности 12оо_13оо
_ обед

1300—1500
— пересмотр нормативной базы предприятия
в
области промышленной безопасности

1500—1700
— участие в работе комиссии по проверке
знания требований
электробезопасности у работников
одного
из отделений

Примерный план работы инженера по
охране труда на месяц

Мероприятие

Сроки

1.
Консультирование работников и
руково­дителей
в вопросах ОТ

В
течение месяца

2.
Участие в проведении Дня охраны
труда

Третья
среда

3.
Проведение оперативных проверок
участков

Не
менее трех проверок в
месяц

4.
Участие в III
ступени трехступенчатого контроля

По
графику

5.
Пересмотр инструкций по ОТ

По
графику

6.
Участие в проведении технической
учебы

По
графику

7.
Участие в работе комиссии по проверке
знания требований ОТ, электробезопас­ности,
пожарной безопасности

В
течение месяца

Мероприятие

Сроки

8.
Проведение вводного инструктажа по
ОТ, пожарной
безопасности

В
течение месяца

9.
Составление установленной отчетности
по
итогам работы по ОТ

В
установленный срок

10.
Ведение журналов установленной формы

В
течение месяца

11.
Контроль за выполнением нормативов
лич­ного участия в работе по ОТ
руководителей и специалистов

В
течение месяца

В
данных примерах приведены планы реальных
работников. Но
с точки зрения специалиста по
тайм-менеджменту это не совсем верное
планирование работы. Для того чтобы
пояснить данное по­ложение,
приведем в качестве аналогии измененное
расписание дви­жения
поездов по одной из станций (табл. 16.2).

Таблица
16.2

п/п

Тип
поезда

Время

Дни
курсирования

прибы­тия

стоянки,
мин

отправ­ления

1

Пассажирский

О13

23

О36

Нечетные

2

Электропоезд

132

Ежедневно

3

Скорый

242

23

305

По
числам

4

Электропоезд

353

По
рабочим дням

5

Скорый

250

23

313

Нечетные

6

Пассажирский

7оо

29

729

По
особому указанию

7

Пассажирский

1119

31

1160

Ежедневно

8

Скорый

1144

По
особому указанию

9

Пассажирский

1425

Ежедневно

10

Пассажирский

1537

23

16оо

По
особому указанию

11

Грузопассажирский

1840

Нечетные

12

Пассажирский

2231

По
числам

Первое
правило управления временем.
План
должен быть на­
целен
на достижение какой-либо цели.

Изучив
это расписание, решите: 1) можно ли
использовать это расписание
для работы на этой станции; 2) можно ли
определить направление,
в котором будет двигаться тот или иной
поезд. Отри­цательный
ответ на оба вопроса очевиден.

178

12*

179


Планы,
составленные работниками в примерах,
приведенных выше,
похожи на данное расписание — они
приемлемы, если «си­дишь
на месте», но не годятся, если работник
или компания в целом собираются
двигаться к какой-либо цели.

Выбор целей

Вопрос
о том, как выбрать цель, к которой
необходимо стремить­ся,
как понять, какая из целей является
самой главной, не такой простой,
как это кажется на первый взгляд.
Большинство работни­ков
затрудняются определить даже собственные
цели, не задумыва­ются,
каковы цели организации в целом и их
конкретного участка, какова
роль данного работника в обеспечении
работы предприятия. Предприятия
и организации выделяют на грамотное
формулирова­ние
миссии и целей организации достаточно
крупные денежные средства.
Это может служить примером того,
насколько важно и не­просто
определить самое главное в жизни и
деятельности предприя­тий. В работе
консультанта также важно умение выделять
главное и грамотно
формулировать цели предприятия,
отдельных его подраз­делений
и сотрудников. Для того чтобы научиться
это делать, проде­лайте
упражнение — ответьте на приведенные
ниже вопросы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Ворох деловых бумаг на столе и бесконечное количество времени, затрачиваемое на проверку электронной почты, — это только две преграды из огромного множества, которые стоят на пути к успеху. Как тратить время эффективно и все успевать?  

Чтобы справиться со всеми делами, мы пытаемся придерживаться планов и расписаний, но порой, несмотря на все прилагаемые усилия, проблемы и задачи накрывают нас с головой. Списки дел становятся все длиннее, и кажется, что время течет сквозь пальцы.

Исследование онлайн-сервиса по контролю рабочего времени Toggl выявило следующие пять ошибок, которые стоят нам драгоценного времени.

1. Отсутствие приоритетов в задачах

Списки текущих дел помогают эффективно распоряжаться временем, но отсутствие приоритетов часто приводит к тому, что самые важные задачи ускользают из поля зрения. «Если у вас нет цели, вы просто мечетесь от одного задания к другому», — предупреждает бизнес-тренер по продуктивности Кимберли Мэдлок. Отсутствие приоритетов может быть следствием хаоса на вашем рабочем месте, признаком неблагоприятной рабочей обстановки или же завышенных ожиданий.

Не задавайтесь вопросом «Что я хочу сделать?», спрашивайте себя «Над чем мне нужно поработать?»

Алари Ахо, CEO сервиса Toggl, отмечает, что большинство людей, работающих в команде, чувствуют определенное давление: они обязаны делать то, что их просят коллеги или начальство, поэтому не могут самостоятельно расставлять приоритеты в текущих делах. Планируя день, неделю или даже месяц, спрашивайте себя о самых важных задачах. Не задавайтесь вопросом «Что я хочу сделать?», спрашивайте себя «Над чем мне нужно поработать?».

«Часто важная задача, то, над чем действительно необходимо хорошо подумать, становится проблемой, которая вызывает прокрастинацию, поскольку задача требует силы духа и фокусировки», — говорит Кимберли Мэдлок. Поэтому нам гораздо приятнее делать небольшие пятиминутные задания в течение дня, а не сосредотачиваться на заданиях, подразумевающих большие усилия и внимание, даже если их выполнение будет подобно сдвигу глыбы.   

2. Недооценка необходимых усилий

Даже успешные люди часто наступают на эти грабли. Они думают, что так или иная задача займет всего пять минут, а в конечном счете тратят на нее час. В такую ловушку чаще всего попадают трудоголики и перфекционисты, которые не хотят упускать возможность что-либо сделать или улучшить, при этом не считая, сколько времени это может занять. Чтобы избежать этой ошибки в тайм-менеджменте, Мэдлок рекомендует фиксировать приблизительное количество времени, которое отнимет каждая задача в текущем списке дел. 

Если выполнение задачи оценивается в 25-30 минут, она обязательно должна быть зафиксирована в календаре. При этом необходимо удваивать количество времени, которое, по вашем мнению, потребуется.

Перед началом рабочего дня потратьте 10 минут на расписание. Потому что каждые 10 минут, которые вы тратите на планирование, на самом деле спасает часы, уверен Алари Ахо. Но не стоит устанавливать слишком жесткие рамки — оставьте немного времени для срочных задач.

3. Управление отвлекающими факторами

Такое поведение — триггер для прокрастинации. Больше всего нас отвлекают электронная почта и социальные сети. Для решения этой проблемы Кимберли Мэдлок советует отключать почтовые уведомления в те моменты, когда вы пытаетесь сфокусироваться на определенной задаче, или хотя бы настроить уведомления таким образом, чтобы они приходили, например, раз в час.

«Постоянно проверяя почту, вы часто отвечаете на письма моментально, даже не читая внимательно их содержание, — говорит Мэдлок. – В результате еще больше времени уходит на извинения и пояснения».

Чтобы навести порядок в голове, нужно прежде всего разобраться с беспорядком на рабочем столе. Горы бумаг притягивают ваше внимание на протяжении всего дня, они постоянно напоминают о том, чего вы еще не сделали. В конце дня убирайте те бумаги, которых на столе быть не должно.

4. Мнение о том, что контроль времени — это лишняя трата времени

Единственные два способа найти больше времени — это избавиться от каких-либо дел или что-то упростить. Поэтому до тех пор, пока вы не начнете следить за временем, вы не узнаете, от чего вы можете избавиться и что вы можете оптимизировать. И хотя внесение в блокнот каждой задачи, которую вы решаете в течение дня, может показаться лишней тратой времени, на самом деле именно этот метод позволит вскрыть ошибки, которые вы совершаете в тайм-менеджменте.

Если в течение одной или двух недель вы будете отслеживать, чем вы занимаетесь, это поможет вам понять, что мешает вам работать эффективнее. Возможно, вы постоянно прерываетесь на телефонные звонки или коллеги постоянно стучат в вашу дверь? Вы надолго засиживаетесь в интернете или слишком часто проверяете почту? Цифры не лгут. Посмотрев и проанализировав свои записи, вы поймете, как можно лучше выстроить свою работы.

5. Выполнение нескольких дел одновременно

Такого явления, как мультизадачность, на самом деле не существует.  То, что мы называем этим словом, является не чем иным, как перераспределением задач, и это очень вредит работе нашего мозга. «Мозг предназначен для того, чтобы думать, а не управлять списками дел», — высказывает свое мнение Кимберли Мэдлок. Сосредоточенность на одном деле подразумевает, что вы следите за временем и сфокусированы на конкретной задаче. Повторяйте, как мантру, фразы вроде «сейчас я готовлю презентацию» — это поможет вам дольше оставаться сконцентрированными и не переключаться на другие задачи.  

Автор: Лиза Эванс

По материалам Fastcompany.com

7 главных ошибок тайм-менеджемнта

Управление временем – один из самых важных навыков в жизни современного человека. Именно поэтому сегодня можно найти огромное количество методик, которые ему обучают. Однако в процессе тайм-менеджмента люди совершают разные ошибки, не позволяющие получить от практики действительно хороший результат. Возможно, их совершаете и вы, и если вам удастся искоренить их, у вас появится больше времени для важных дел. Недостаток отдыха, мультизадачность, отсутствие системы приоритетов – все это характерно и для самых продуктивных людей. Но теперь вы узнаете, как исправить свои недочеты.

1

Вы прокрастинируете

Мы все подвержены прокрастинации. Согласитесь, это куда приятней – посмотреть еще одно чрезвычайно интересное и познавательное видео на YouTube, чем наконец-то сесть за работу над новым проектом. В результате вы теряете время и не получаете никакой существенной пользы.

С прокрастинацией сложно бороться, но способы есть. Просто пообещайте себе сделать только один маленький шаг. Например, открыть Google Docs, где вы работаете над статьями. Это ведь ни к чему вас не обязывает, не так ли? Но это незначительное действие позволяет оторваться от бесполезных занятий. В итоге вам уже гораздо проще сделать следующий шаг – продолжить работу над текстом.

2

У вас слишком мало перерывов и отдыха

Вы все-таки смогли преодолеть прокрастинацию и решили дать жару своей работе. Проходит час, другой, третий, но что-то идет не так. Вы все равно не успеваете сделать то, что запланировали. Что происходит?

Люди не могут работать постоянно. Отсутствие перерывов приводит к падению производительности и повышает уровень стресса. Многочисленными исследованиями доказано, что наш ум не может ясно мыслить дольше 90 минут. По истечению этого срока внимание рассеивается и вы просто не способны сфокусироваться на чем-то одном.

Для достижения наилучших результатов делайте перерыв на 15-20 минут на каждые 50-90 минут работы. При этом очень важно действительно оторваться от работы и переключиться на что-то совершенно другое. Если вы заняты сидячим умственным трудом, займитесь физической активностью, к примеру, сделайте зарядку или прогуляйтесь.

3

Вы работаете в режиме мультизадачности

Делать одновременно несколько задач – это кажется таким продуктивным! Но так только кажется. Наш мозг в принципе не способен концентрироваться на двух вещах сразу. Так что вы не делаете много дел сразу – вы просто очень быстро переключаетесь между ними. И если для каких-то несложных задач (вроде уборки квартиры и одновременного приготовления еды) это еще работает, то для сложной умственной работы такой подход уже не подходит.

Исследования показывают, что люди, которые практикуют многозадачность, с большей вероятностью отвлекаются и делают больше ошибок. Наш совет: работайте только над одной задачей в течение одного цикла (между двумя перерывами). Планируйте свой рабочий процесс таким образом, чтобы минимально переключаться между разнотипными задачами.

4

Вы не отслеживаете свое время

Как много драгоценных минут вы тратите на утренний душ, проверку электронной почты в течение дня или пустые поболтушки в соцсетях? А сколько времени вам нужно на совершение того или иного типа повседневной работы? Как часто вы ошибаетесь, планируя слишком мало времени на ту или иную задачу?

Если вы не можете уверенно ответить на эти вопросы, вы тоже подвержены этой ошибке тайм-менеджмента. В результате вы тратите слишком много времени на ненужные дела и чересчур мало на существенные. Отслеживайте свое время и анализируйте полученные результаты. Подумайте, на чем можно сэкономить, а на что нужно выделить больше времени.

5

Вы не умеете ставить приоритеты

Многие люди не осознают важности ранжирования при планировании своего дня. Существуют не только срочные дела или те, что могут подождать, но еще и важные и несущественные. Правильно расставляя приоритеты, вы будете уверены, что тратите время с пользой на то, что реально приближает вас к вашим целям.

Самым простым способом ранжирования дел является матрица Эйзенхауера. Разделите все дела по двум критериям: важности и срочности. После этого расчертите лист бумаги на 4 части и поместите каждую задачу в соответствующую ячейку:7 главных ошибок тайм-менеджментаПорядок выполнения дел будет следующим:

  1. Важные и срочные.
  2. Не важные и срочные.
  3. Важные и не срочные.
  4. Не важные и не срочные.

Действуя так, уже через несколько дней вы заметите, что стали больше успевать, а дела перестали накапливаться.

6

Вы берете на себя слишком много работы

Тайм-менеджмент не означает работать много. Он означает работать, при этом чувствуя себя человеком, а не рабом на галере. К тому же перегруженность снижает производительность. Спешка и постоянный страх не успеть повышают активность симпато-адреналовой системы, которая мешает мыслить ясно и увеличивает уровень стресса.

Не берите на себя слишком много, а если берете, выделяйте для этого достаточно времени. Проанализируйте вашу предыдущую работу. Определите свой уровень комфортной загруженности и не заходите слишком далеко за его рамки. Это как спортивные тренировки: если вы начнете тренироваться день и ночь, то будете выглядеть как узник концлагеря, а не атлет.

7

Вы слишком много отвлекаетесь

Думаем, что не ошибемся, если скажем, что ошибка множества людей состоит в том, что они попросту отвлекаются от каких-то чрезвычайных дел. Хорошо, если эти отвлечения позволяют чему-то научиться, но зачастую мы просто теряем время: на звонки, сообщения, мемы и смешные видео и кучу других вещей. Это не только отбирает время, но еще и снижает продуктивность: мозг переходит в режим многозадачности и фокус внимания сбивается.

Сделайте недоступными отвлекающие факторы: выключите уведомления, отложите телефон в сторону. Если же вдруг обнаруживаете себя листающим ленту инстаграма или занимающимся чем-то другим не менее «полезным», постарайтесь вспомнить, каковы ваши истинные цели, и что нужно делать, чтобы достичь их.

Резюме

Чтобы тайм-менеджмент работал на вас и делал вашу жизнь лучше, возьмите на заметку все, о чем мы поговорили. Резюмировать сказанное можно так:

  • Начинайте с малого, чтобы победить прокрастинацию.
  • Делайте перерывы не реже чем каждые 50-90 минут.
  • Отслеживайте, на что вы тратите свое время, и ищите возможность его сэкономить.
  • Планируйте свое время так, чтобы вам не приходилось слишком быстро переключаться между разными задачами.
  • В первую очередь делайте самые важные и срочные дела.
  • Берите на себя столько работы, сколько вы действительно можете осилить.
  • Избавьтесь от всего, что вас отвлекает.

Эти нехитрые правила помогут вам в разы повысить свою продуктивность и перестать терять драгоценные минуты. Начните пользоваться ими сегодня, и уже завтра вы будете довольны собой. Желаем удачи!

Вы всерьез занялись планированием времени, но его все равно не хватает на выполнение важных дел? Пришло время выявить ошибки тайм-менеджмента и заняться их исправлением. 

Основные ошибки управления временем и способы их устранения

01 (1).jpg

Основоположники тайм-менеджмента утверждают, что если вы умеете управлять своим временем, значит, вы можете управлять своей жизнью. Время как и пространство имеет границы. Приемы тайм-менеджмента помогают в отведенное время решить большее число задач.

Распределение времени должно опираться на ваши личные особенности и помогать в достижении целей. Если этого не происходит, налицо проблема использования времени. Ваша задача — проанализировать имеющий место неправильный подход к планированию, обнаружить свои ошибки и устранить их.

Ошибки в распределении времени делятся на три группы:

  • технические;
  • влияние внешних факторов;
  • психологические препятствия.

15 быстрых способов улучшить свою жизнь уже через 30 дней

Константин
Никулин

Психолог, личный коуч
с опытом более 14 лет

Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?

Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!

15 практик для улучшения жизни на каждый день

Чек-лист инструментов для принятия ежедневных решений

3 способа найти и реализовать своё предназначение

Проверенные методики самореализации

Гайд по работе с эмоциональным выгоранием

Инструкция по предотвращению и избавлению от выгорания

10 работающих способов для восстановления денежного потока

Проверенные методики для устранения денежного блока

Как проработать негативные установки

6 шагов по избавлению от установок, которые тормозят ваше развитие

Скачать подборку бесплатно

Технические ошибки в тайм-менеджменте — это проблема применяемых методов. Ее решение — заменить методы, которые у вас не работают.

Влияние внешних факторов — то, что расположено за пределами вашего контроля. Ваша задача — научиться сводить их к минимуму.

Психологические препятствия — ваши негативные убеждения, которые мешают добиваться своих целей и часто становятся причинами прокрастинации.

Основные ошибки тайм-менеджмента представлены в таблице:


Ошибки тайм-менеджмента


Как исправить

                                                                                               Технические ошибки

Отсутствие конкретного времени выполнения задач

Когда вы составляете список того, что нужно сделать, сразу отвечайте на вопрос: когда вы это сделаете? И записывайте время в ежедневник.

Неподходящее время для выполнения задачи

Учитывайте ваши особенности, ваши циклы продуктивности, активности и наполненности энергией. На пики продуктивности стоит запланировать важные и трудные задачи.

Ошибки в расчетах времени

Реалистично оценивайте проблемные ситуации и время, которое требуется для их разрешения. Сокращайте время на выполнение задач, которые не ведут к достижению ваших целей.

Ошибки в выборе задач

Если есть человек, способный решить задачу лучше и быстрее, делегируйте ему ваши полномочия.

Плохая организация рабочего пространства

Наведите порядок на рабочем месте, на рабочем столе компьютера, в ежедневник, в системе хранения информации и т.д.

                                                                                                            Внешние факторы

Огромный объем работы

Пересмотрите перечень работ, удалите ненужные в данный момент задачи, делегируйте все, что возможно, другим людям.

Проблемы со здоровьем

Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам нужно отдохнуть, на некоторое время сменить ритм жизни. В случае болезни не стоит откладывать лечение.

Полоса перемен в жизни

Вам стоит пересмотреть цели, сроки достижения, учитывая происходящие изменения. Вносите коррективы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Обстановка с высоким уровнем помех

Вам необходимо предусмотреть резерв времени для того, чтобы успевать реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Неорганизованные партнеры

Четко определите общие цели. Помогите партнеру разобраться в основах планирования времени. Постарайтесь найти компромисс.

                                                                                                    Психологические препятствия

Неумение правильно ставить цели 

Изучите техники постановки целей и научитесь применять их на практике.

Неправильная расстановка приоритетов

Заполняйте матрицу Эйзенхауэра. Это поможет сделать важное и не тратить время на то, что не нужно.

Страх вынужденного бездействия

Выявите свои внутренние проблемы и конфликты. Это о них вы не хотите думать, когда выдается свободное время. Решите проблемы — изменятся ваши цели и приоритеты.

Помощь другим в ущерб себе

Научитесь говорить «нет», а также позволяйте другим людям оказывать помощь вам.

Страх перед возможной неудачей

Сформируйте правильное отношение к неудачам. Ведь это в первую очередь опыт, которые поможет вам двигаться по пути к цели.

Боязнь успеха

Часто связана с теми изменениями, которые успех может принести в вашу жизнь. Разрешите себе быть успешным. Окружите себя успешными людьми, чтобы почувствовать вкус успеха.

Большинство проблем распределения времени связаны с ошибками сразу нескольких уровней. 

Грамотное управление временем — ценный навык топ-менеджера. Для организации успешной командной работы необходимо проанализировать причины потери времени руководителя, проранжировать по степени важности и заняться работой по устранению.

Бесплатный урок с практикующим коучем

Демо-уроки по программе «Коучинг»

Чтобы выявить, исправить и не повторять свои ошибки в планировании времени, необходимо еще раз повторить основные принципы эффективного тайм-менеджмента и наметить точки личностного роста. В этом вам помогут статьи в разделе «Коучинг».

  • Гайд «3 действенных инструмента для самокоучинга для достижения целей»

    Скачать бесплатно

  • 7 главных ошибок тайм-менеджемнта

    Управление временем – один из самых важных навыков в жизни современного человека. Именно поэтому сегодня можно найти огромное количество методик, которые ему обучают. Однако в процессе тайм-менеджмента люди совершают разные ошибки, не позволяющие получить от практики действительно хороший результат. Возможно, их совершаете и вы, и если вам удастся искоренить их, у вас появится больше времени для важных дел. Недостаток отдыха, мультизадачность, отсутствие системы приоритетов – все это характерно и для самых продуктивных людей. Но теперь вы узнаете, как исправить свои недочеты.

    1

    Вы прокрастинируете

    Мы все подвержены прокрастинации. Согласитесь, это куда приятней – посмотреть еще одно чрезвычайно интересное и познавательное видео на YouTube, чем наконец-то сесть за работу над новым проектом. В результате вы теряете время и не получаете никакой существенной пользы.

    С прокрастинацией сложно бороться, но способы есть. Просто пообещайте себе сделать только один маленький шаг. Например, открыть Google Docs, где вы работаете над статьями. Это ведь ни к чему вас не обязывает, не так ли? Но это незначительное действие позволяет оторваться от бесполезных занятий. В итоге вам уже гораздо проще сделать следующий шаг – продолжить работу над текстом.

    2

    У вас слишком мало перерывов и отдыха

    Вы все-таки смогли преодолеть прокрастинацию и решили дать жару своей работе. Проходит час, другой, третий, но что-то идет не так. Вы все равно не успеваете сделать то, что запланировали. Что происходит?

    Люди не могут работать постоянно. Отсутствие перерывов приводит к падению производительности и повышает уровень стресса. Многочисленными исследованиями доказано, что наш ум не может ясно мыслить дольше 90 минут. По истечению этого срока внимание рассеивается и вы просто не способны сфокусироваться на чем-то одном.

    Для достижения наилучших результатов делайте перерыв на 15-20 минут на каждые 50-90 минут работы. При этом очень важно действительно оторваться от работы и переключиться на что-то совершенно другое. Если вы заняты сидячим умственным трудом, займитесь физической активностью, к примеру, сделайте зарядку или прогуляйтесь.

    3

    Вы работаете в режиме мультизадачности

    Делать одновременно несколько задач – это кажется таким продуктивным! Но так только кажется. Наш мозг в принципе не способен концентрироваться на двух вещах сразу. Так что вы не делаете много дел сразу – вы просто очень быстро переключаетесь между ними. И если для каких-то несложных задач (вроде уборки квартиры и одновременного приготовления еды) это еще работает, то для сложной умственной работы такой подход уже не подходит.

    Исследования показывают, что люди, которые практикуют многозадачность, с большей вероятностью отвлекаются и делают больше ошибок. Наш совет: работайте только над одной задачей в течение одного цикла (между двумя перерывами). Планируйте свой рабочий процесс таким образом, чтобы минимально переключаться между разнотипными задачами.

    4

    Вы не отслеживаете свое время

    Как много драгоценных минут вы тратите на утренний душ, проверку электронной почты в течение дня или пустые поболтушки в соцсетях? А сколько времени вам нужно на совершение того или иного типа повседневной работы? Как часто вы ошибаетесь, планируя слишком мало времени на ту или иную задачу?

    Если вы не можете уверенно ответить на эти вопросы, вы тоже подвержены этой ошибке тайм-менеджмента. В результате вы тратите слишком много времени на ненужные дела и чересчур мало на существенные. Отслеживайте свое время и анализируйте полученные результаты. Подумайте, на чем можно сэкономить, а на что нужно выделить больше времени.

    5

    Вы не умеете ставить приоритеты

    Многие люди не осознают важности ранжирования при планировании своего дня. Существуют не только срочные дела или те, что могут подождать, но еще и важные и несущественные. Правильно расставляя приоритеты, вы будете уверены, что тратите время с пользой на то, что реально приближает вас к вашим целям.

    Самым простым способом ранжирования дел является матрица Эйзенхауера. Разделите все дела по двум критериям: важности и срочности. После этого расчертите лист бумаги на 4 части и поместите каждую задачу в соответствующую ячейку:7 главных ошибок тайм-менеджментаПорядок выполнения дел будет следующим:

    1. Важные и срочные.
    2. Не важные и срочные.
    3. Важные и не срочные.
    4. Не важные и не срочные.

    Действуя так, уже через несколько дней вы заметите, что стали больше успевать, а дела перестали накапливаться.

    6

    Вы берете на себя слишком много работы

    Тайм-менеджмент не означает работать много. Он означает работать, при этом чувствуя себя человеком, а не рабом на галере. К тому же перегруженность снижает производительность. Спешка и постоянный страх не успеть повышают активность симпато-адреналовой системы, которая мешает мыслить ясно и увеличивает уровень стресса.

    Не берите на себя слишком много, а если берете, выделяйте для этого достаточно времени. Проанализируйте вашу предыдущую работу. Определите свой уровень комфортной загруженности и не заходите слишком далеко за его рамки. Это как спортивные тренировки: если вы начнете тренироваться день и ночь, то будете выглядеть как узник концлагеря, а не атлет.

    7

    Вы слишком много отвлекаетесь

    Думаем, что не ошибемся, если скажем, что ошибка множества людей состоит в том, что они попросту отвлекаются от каких-то чрезвычайных дел. Хорошо, если эти отвлечения позволяют чему-то научиться, но зачастую мы просто теряем время: на звонки, сообщения, мемы и смешные видео и кучу других вещей. Это не только отбирает время, но еще и снижает продуктивность: мозг переходит в режим многозадачности и фокус внимания сбивается.

    Сделайте недоступными отвлекающие факторы: выключите уведомления, отложите телефон в сторону. Если же вдруг обнаруживаете себя листающим ленту инстаграма или занимающимся чем-то другим не менее «полезным», постарайтесь вспомнить, каковы ваши истинные цели, и что нужно делать, чтобы достичь их.

    Резюме

    Чтобы тайм-менеджмент работал на вас и делал вашу жизнь лучше, возьмите на заметку все, о чем мы поговорили. Резюмировать сказанное можно так:

    • Начинайте с малого, чтобы победить прокрастинацию.
    • Делайте перерывы не реже чем каждые 50-90 минут.
    • Отслеживайте, на что вы тратите свое время, и ищите возможность его сэкономить.
    • Планируйте свое время так, чтобы вам не приходилось слишком быстро переключаться между разными задачами.
    • В первую очередь делайте самые важные и срочные дела.
    • Берите на себя столько работы, сколько вы действительно можете осилить.
    • Избавьтесь от всего, что вас отвлекает.

    Эти нехитрые правила помогут вам в разы повысить свою продуктивность и перестать терять драгоценные минуты. Начните пользоваться ими сегодня, и уже завтра вы будете довольны собой. Желаем удачи!

    • Кажется, будто времени на то, чтобы закончить всё необходимое, попросту нет.
    • Многие люди обращаются за помощью к определённым техникам тайм-менеджмента, но некоторые из них лишь усугубляют проблему отсутствия времени.
    • Вот несколько ловушек тайм-менеджмента, в которые вы можете попасться, а заодно способы их избежать.

    Вы испытываете чувство, словно вы постоянно работаете, но это не приносит результатов, которых вы хотите? Вы не одиноки. Это проблема, которую должны преодолеть практически все талантливые предприниматели. К сожалению, многие люди в отчаянии пытаются применять техники тайм-менеджмента, которые лишь усложняют проблему отсутствия времени.

    Избегайте следующих 11 распространённых ловушек тайм-менеджмента, в которые попадается большинство предпринимателей. Узнайте способы, которые помогут вам решить проблему плохого управления временем, и вы избавитесь от этой головной боли навсегда.

    1. Отрицание факта, что у вас есть проблемы, связанные с тайм-менеджментом

    Порой я говорил себе: «Будь у меня больше времени, я бы справился с X, Y и Z». Разумеется, мы не можем иметь в своём распоряжении больше 24 часов в сутки, так зачем тратить нашу ментальную энергию на пустые жалобы?

    «Жалобы на то, что времени всегда не хватает, никак не смогут добавить вам времени. Они лишь на момент заставляют вас почувствовать себя лучше», — пишет Джон Машни в своей статье на Medium. «Но это чрезвычайно вредная тактика. Жалоба на недостаток времени не даёт вам осознать реальность: что-то работает неправильно».

    Перестаньте говорить о том, что у вас недостаточно времени на завершение ваших задач. Вместо этого признайте, что вам необходимо лучше управлять своим временем и начать экспериментировать с техниками, которые помогут вам в достижении своих целей.

    2. Пренебрежение планированием

    «Важно планировать ваш день для максимальной эффективности. Не обязательно расписывать каждую минуту своего времени, но постарайтесь установить ежедневные цели, включая задачи, которые вы хотите завершить, а затем расположите их в порядке важности», — предлагает Шонсе Мэддокс из Calendar, которая рекомендует подготовку и мозговой штурм для экономии времени и энергии.

    Потратьте несколько минут своего вечера на то, чтобы выложить свою одежду и приготовить еду на завтра. Просмотр календаря подготовит вас психически, сэкономит время утром и снизит усталость от решений. Вне зависимости от того, используете ли вы специальное приложение-календарь или сами набрасываете на бумаге список дел, планирование вашего дня предоставляет вам структуру, которая позволяет избавиться от постоянных мыслей о том, что делать дальше.

    3. Позволять «срочному» взять верх над «важным»

    Проведение границы между «срочным» и «важным» — это вызов для большинства предпринимателей. Как вы можете тушить пожар, если спешите на встречу с инвестором?

    Я использую матрицу Эйзенхауэра, чтобы помочь себя расставить задачи в порядке приоритета, чтобы я не позволял срочности захватить контроль над моим распорядком. Возьмите все свои задачи и расположите их в четырёх квадратах:

    • Сделать первым делом. Это самые важные обязанности, с которыми вы должны закончить сегодня или завтра.
    • Запланировать. Важные задачи, которые не требуют срочности, поэтому вы можете разместить их в своём календаре.
    • Делегировать. Если у вас есть необходимые задачи, которые вам не важны, то вы можете поручить их другим людям.
    • Не делать. Какие задачи не важны и не требуют срочности? Удалите их из своих списков и добавьте их в список «можно заняться, если будет возможность».

    4. Неправильный подход к делегированию

    Предприниматели гордятся званием мастеров на все руки, но вам не обязательно участвовать в каждом этапе своего бизнеса. Будьте в курсе происходящего, но оставьте своё эго за дверью и делегируйте нужные задачи подходящим для этого людям.

    Если у вас нет персонала, отдайте определённую работу фрилансерам на аутсорс. Например, вы можете нанять личного ассистента, чтобы он управлял вашим календарём, электронной почтой, профилями в социальных сетях или блогом. Личные ассистенты также могут позаботиться о личных поручениях, рекрутинге, бронировании билетов на самолёты и номеров в отелях для грядущих деловых поездок.

    5. Необходимость рано просыпаться

    Уделите время тому, чтобы прочитать другие статьи о тайм-менеджменте. Вы обнаружите, что один из самых распространённых советов, которыми делятся их авторы – просыпаться пораньше. Как человек, который сам практикует эту привычку, я полностью понимаю её смысл. Давайте представим, что вы проснулись на час раньше. Вы можете использовать это время для работы со своим календарём, для занятий спортом, здорового завтрака, чтения или очистки вашей электронной почты, не отвлекаясь на внешние факторы.

    Но вот в чём загвоздка. Одной установки будильника на четыре утра недостаточно для тайм-менеджмента. Весь секрет здесь в том, чтобы достигнуть пиковой продуктивности и выделять временные блоки для концентрации на приоритетных задачах. Думайте об этом именно так. Если вы сова, вы будете несчастны, если начнёте просыпаться в какое-то невероятное время.

    Планируйте свои дни так, чтобы работать над самыми важными задачами, когда у вас есть максимум энергии и концентрации. Если ваш пик приходится на закат, то вы должны выделять это время для концентрации на самых важных задачах. Это куда более эффективная стратегия, чем пустая борьба с внутренними часами вашего организма.

    6. Отсутствие гибкости

    Вне зависимости от того, насколько тщательно вы планируете свой день, вас обязательно будут отвлекать. Вот почему так важно, чтобы ваш календарь оставлял место для гибкости. Например, в какой-то день всё идёт точно по плану, пока после обеда перед вами не появляется важный клиент, сообщающий о технической проблеме с их программным обеспечением.

    Мне и моей команде пришлось бы перестать работать над тем, чем мы занимались, но, к счастью, обычно у меня есть свободный час после обеда – и он всегда чем-то заполняется. В большинстве случаев работа на этот час находится во время чтения электронных писем, разговоров с командой или для того, чтобы втиснуть в этот час важного клиента, который не назначал встречу. Так или иначе, благодаря этому свободному времени в моём календаре я способен реагировать на проблемы клиентов, не перестраивая своё расписание и задачи в моём списке дел.

    7. Быть «идеальным»

    Все мы стремимся делать свою работу качественно, но постоянное стремление к идеальности – это нереалистично. Очень часто давление, которые мы оказываем на себя в попытке «быть идеальными», приводит нас к тому, что мы давим на других людей из-за их проблем. Оно того не стоит.

    Приведём в пример Стива Джобса. Хотя его перфекционизм позволил ему создать одни из самых культовых продуктов в современной истории – это также приводило к тому, что на разработку продуктов уходило больше времени, а споры с сотрудниками возникали чаще. Будучи предпринимателем, вы уже знаете, что вы не можете позволить себе оттягивать разработку продуктов или услуг безгранично. Если вы будете откладывать выполнение работы, то будьте уверенны, что рано или поздно найдётся тот, кто вас обойдёт.

    8. Чрезмерное и недостаточное выделение времени

    Мы склонны неверно оценивать время, требуемое нам для выполнения задачи. Мы оцениваем, что какая-то задача займёт лишь час, в то время как эта цифра оказывается ближе к двум часам. Порой происходит наоборот, но в любом случае это вносит сумятицу в наш распорядок. Всё, что предполагалось сделать сегодня, должно быть отложено до завтра.

    Не всегда легко определить, сколько замёт завершение той или иной задачи – но обычно она занимает больше времени, чем вы могли бы подумать. Лучшее решение в этой ситуации – вести учёт времени хотя бы в течение недели, чтобы увидеть, на что вы тратите своё время. Вы можете заниматься этим вручную, используя блокнот, или воспользоваться программами для отслеживания времени.

    9. Ежедневно очищать ваше рабочее пространство

    Значит ли это, что вы должны оставлять обёртки от еды у себя на столе? Нет. Должны ли вы брать файл или какой-то инструмент, а затем никогда не возвращать его на место? Разумеется, нет. Первое – это просто негигиенично, в то время как отказ возвращать вещи на свои места приводит к постоянному поиску нужных вещей там, где им быть не положено.

    Что я имею в виду, так это то, что вполне нормально иметь лёгкий беспорядок на рабочем столе. Одно исследование обнаружило, что неубранный стол способен приводить к росту креативности. Поэтому, если у вас нет времени, нет необходимости напрягать себя из-за небольшого беспорядка. Лично я выделяю последний послеобеденный час пятницы для очистки и организации своего рабочего пространства. Конец недели обычно утомляет, а эта простая продуктивная задача позволяет мне заканчивать свою рабочую неделю на высокой ноте.

    10. Работать без остановки

    Масса предпринимателей гордится собой за то, что они работают невероятное количество часов в своих стартапах. Например, Илон Маск известен тем, что работает по 80 часов в неделю. Истина заключается в том, что, сколько бы вы не пытались на себя взвалить, всем людям необходимы перерывы для восстановления. Мне и самому приходилось отрабатывать 80 часов в неделю. Это жёстко и для вас, и для всех остальных.

    Ваш перерыв может быть 10-минутной прогулкой, но старайтесь отсоединяться и проводить часы вне работы. Серьёзно, заставляйте себя брать перерывы и отсоединяться – купите подвижный стол и двигайте его туда и обратно по паре раз в день. Ходите на прогулки, пока вы проводите совещания по телефону – здесь всё будет полезным.

    11. Никогда не искать систему тайм-менеджмента, которая работает лично для вас

    Недостатка стратегий и хитростей тайм-менеджмента явно нет, но нет никакого универсального подхода для управления временем. Что работает для одного предпринимателя, может оказаться неподходящим для вас.

    Экспериментируйте с разными техниками тайм-менеджмента, пока вы не найдёте систему, которая работает лучше всего для вас. Это потребует ряда проб и ошибок, но пока вы эффективно управляете своим временем, вы способны победить часы.

    Вы всерьез занялись планированием времени, но его все равно не хватает на выполнение важных дел? Пришло время выявить ошибки тайм-менеджмента и заняться их исправлением. 

    Основные ошибки управления временем и способы их устранения

    01 (1).jpg

    Основоположники тайм-менеджмента утверждают, что если вы умеете управлять своим временем, значит, вы можете управлять своей жизнью. Время как и пространство имеет границы. Приемы тайм-менеджмента помогают в отведенное время решить большее число задач.

    Распределение времени должно опираться на ваши личные особенности и помогать в достижении целей. Если этого не происходит, налицо проблема использования времени. Ваша задача — проанализировать имеющий место неправильный подход к планированию, обнаружить свои ошибки и устранить их.

    Ошибки в распределении времени делятся на три группы:

    • технические;
    • влияние внешних факторов;
    • психологические препятствия.

    15 быстрых способов улучшить свою жизнь уже через 30 дней

    Константин
    Никулин

    Психолог, личный коуч
    с опытом более 14 лет

    Как часто наша жизнь кажется нам трудной, сложной, скучной, несправедливой?

    Ежедневно мы застреваем в бесконечном кругу финансовых трудностей, негативных эмоций, страха перед неудачами. Иногда нужен толчок, чтобы начать менять свою жизнь в лучшую сторону.

    Мы подготовили подборку материалов, которые помогут привлечь позитивные изменения в вашу жизнь. чтобы наступили перемены в скучной жизни. И да, это бесплатно!

    15 практик для улучшения жизни на каждый день

    Чек-лист инструментов для принятия ежедневных решений

    3 способа найти и реализовать своё предназначение

    Проверенные методики самореализации

    Гайд по работе с эмоциональным выгоранием

    Инструкция по предотвращению и избавлению от выгорания

    10 работающих способов для восстановления денежного потока

    Проверенные методики для устранения денежного блока

    Как проработать негативные установки

    6 шагов по избавлению от установок, которые тормозят ваше развитие

    Скачать подборку бесплатно

    Технические ошибки в тайм-менеджменте — это проблема применяемых методов. Ее решение — заменить методы, которые у вас не работают.

    Влияние внешних факторов — то, что расположено за пределами вашего контроля. Ваша задача — научиться сводить их к минимуму.

    Психологические препятствия — ваши негативные убеждения, которые мешают добиваться своих целей и часто становятся причинами прокрастинации.

    Основные ошибки тайм-менеджмента представлены в таблице:


    Ошибки тайм-менеджмента


    Как исправить

                                                                                                   Технические ошибки

    Отсутствие конкретного времени выполнения задач

    Когда вы составляете список того, что нужно сделать, сразу отвечайте на вопрос: когда вы это сделаете? И записывайте время в ежедневник.

    Неподходящее время для выполнения задачи

    Учитывайте ваши особенности, ваши циклы продуктивности, активности и наполненности энергией. На пики продуктивности стоит запланировать важные и трудные задачи.

    Ошибки в расчетах времени

    Реалистично оценивайте проблемные ситуации и время, которое требуется для их разрешения. Сокращайте время на выполнение задач, которые не ведут к достижению ваших целей.

    Ошибки в выборе задач

    Если есть человек, способный решить задачу лучше и быстрее, делегируйте ему ваши полномочия.

    Плохая организация рабочего пространства

    Наведите порядок на рабочем месте, на рабочем столе компьютера, в ежедневник, в системе хранения информации и т.д.

                                                                                                                Внешние факторы

    Огромный объем работы

    Пересмотрите перечень работ, удалите ненужные в данный момент задачи, делегируйте все, что возможно, другим людям.

    Проблемы со здоровьем

    Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам нужно отдохнуть, на некоторое время сменить ритм жизни. В случае болезни не стоит откладывать лечение.

    Полоса перемен в жизни

    Вам стоит пересмотреть цели, сроки достижения, учитывая происходящие изменения. Вносите коррективы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

    Обстановка с высоким уровнем помех

    Вам необходимо предусмотреть резерв времени для того, чтобы успевать реагировать на непредвиденные обстоятельства.

    Неорганизованные партнеры

    Четко определите общие цели. Помогите партнеру разобраться в основах планирования времени. Постарайтесь найти компромисс.

                                                                                                        Психологические препятствия

    Неумение правильно ставить цели 

    Изучите техники постановки целей и научитесь применять их на практике.

    Неправильная расстановка приоритетов

    Заполняйте матрицу Эйзенхауэра. Это поможет сделать важное и не тратить время на то, что не нужно.

    Страх вынужденного бездействия

    Выявите свои внутренние проблемы и конфликты. Это о них вы не хотите думать, когда выдается свободное время. Решите проблемы — изменятся ваши цели и приоритеты.

    Помощь другим в ущерб себе

    Научитесь говорить «нет», а также позволяйте другим людям оказывать помощь вам.

    Страх перед возможной неудачей

    Сформируйте правильное отношение к неудачам. Ведь это в первую очередь опыт, которые поможет вам двигаться по пути к цели.

    Боязнь успеха

    Часто связана с теми изменениями, которые успех может принести в вашу жизнь. Разрешите себе быть успешным. Окружите себя успешными людьми, чтобы почувствовать вкус успеха.

    Большинство проблем распределения времени связаны с ошибками сразу нескольких уровней. 

    Грамотное управление временем — ценный навык топ-менеджера. Для организации успешной командной работы необходимо проанализировать причины потери времени руководителя, проранжировать по степени важности и заняться работой по устранению.

    Бесплатный урок с практикующим коучем

    Демо-уроки по программе «Коучинг»

    Чтобы выявить, исправить и не повторять свои ошибки в планировании времени, необходимо еще раз повторить основные принципы эффективного тайм-менеджмента и наметить точки личностного роста. В этом вам помогут статьи в разделе «Коучинг».

  • Гайд «3 действенных инструмента для самокоучинга для достижения целей»

    Скачать бесплатно

  • Часто бывает так: человек читает книгу или статью о пользе тайм-менеджмента, воодушевляется и начинает применять какие-нибудь популярные техники планирования. А спустя недели или месяцы он вдруг понимает, что с тайм-менеджментом его жизнь почему-то совсем не улучшилась. Даже наоборот: хлопот стало больше, а поводов для радости — меньше.

    Из всего этого он делает какой-нибудь глобальный вывод. Например:

    — Граждане! Нас обманывают! Этот хваленый тайм-менеджмент не работает!

    Или такой:

    — Все эти методы подходят только людям с определенным характером, а вот я…

    В действительности проблема обычно заключается не в характерах людей и уж тем более не в самом тайм-менеджменте, а в неправильном понимании некоторых его принципов. И в этой статье мы разберем четыре главных ошибки, из-за которых «управление временем» может стать неэффективным.

    Ошибка № 1. Чужая система вместо своей

    Современный тайм-менеджмент включает в себя тысячи всевозможных методов, приемов и техник. Как ни странно, но большинство из них решают одни и те же задачи. Например, сегодня известны десятки способов запланировать свой день и расставить приоритеты, сотни способов себя мотивировать и справиться с прокрастинацией. Более того, существует множество «школ» и систем тайм-менеджмента, которые очень по-разному решают проблемы личной эффективности: GTD, Agile Results и т. д.

    Возникает закономерный вопрос: зачем «плодить сущности»? Не проще ли выбрать из этого огромного арсенала только все самое лучшее, а остальное — выкинуть за ненадобностью?

    Увы, но так не получится. Дело в том, что почти все техники тайм-менеджмента имеют вполне конкретную область применения и не годятся на роль «универсальной таблетки». Например:

    • Расписание — это отличная техника, если вы ведете размеренный образ жизни и решаете каждый день схожие задачи. Но если ваш день насыщен непредвиденными событиями, расписание будет постоянно срываться.
    • Техника Pomodoro в первую очередь предназначена для индивидуальной работы. Если ваша деятельность заключается в общении с другими людьми, «помидоры» вам вряд ли пригодятся.
    • Техника SMART хорошо подходит для постановки краткосрочных целей в условиях стабильности. Но она вряд ли будет уместна в условиях нестабильности и неопределенности.

    В тайм-менеджменте нет и не может быть универсальных решений: мы все находимся в разных условиях и решаем разные задачи. Именно этим и объясняется такое разнообразие техник «управления временем».

    Каждая жизненная ситуация требует своего подхода.

    Проблемы возникают тогда, когда мы пытаемся внедрить те методы тайм-менеджмента, которые не подходят для решения наших задач.

    Пример. Виталий прочитал статью, автор которой достиг хороших результатов с помощью метода 1-3-5.

    — Какой гениальный подход! — восхитился Виталий, — Именно этого мне и не хватало для полного счастья!

    С этого момента Виталий тоже начал планировать свой день по описанной в статье методике, надеясь повысить свою продуктивность.

    Увы, но раз за разом он терпел неудачу. Во-первых, у него почти каждый день появлялось до 20 обязательных дел, которые нельзя было урезать до 9 задач. Во-вторых, на него постоянно обрушивались непредвиденные дела, из-за которых ему приходилось снова и снова перекраивать свой план.

    Помучившись пару недель, Виталий отказался от использования этого метода.

    Означает ли приведенный выше пример, что тайм-менеджмент не работает? Нет, он всего лишь свидетельствует о том, что конкретная методика планирования не подошла для конкретного человека и его ситуации.

    Что делать?

    1. Не игнорируйте проблему. Если ваши планы постоянно срываются, если вы чувствуете дискомфорт при выполнении своих задач или не получаете значимых результатов, то с вашей системой тайм-менеджмента определенно что-то не так.

    2. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Создание своей системы тайм-менеджмента может занять какое-то время, и это нормально.

    3. Не бойтесь подгонять техники под себя. Например, вы решили выполнять дела по «помидорной методике», но вам не хватает классических 25 минут для нормального погружения в задачу. В этом случае попробуйте увеличить это время до 30 или даже 40 минут (некоторые так и делают).

    4. Если какая-то техника не сработала, не спешите сразу ее отбрасывать: многие методы тайм-менеджмента требуют привычки. Например, если мы раньше не жили по расписанию, нам нужно время, чтобы перестроить свое мышление.

    5. Если меняются обстоятельства, должен меняться и тайм-менеджмент. Например, если вы ушли с наемной работы и открыли ИП, вам придется по-другому планировать свои дела.

    6. Избегайте переутомления. У нас может быть отличная система тайм-менеджмента, но если в ней не предусмотрен полноценный отдых, это негативно скажется и на производительности труда, и на здоровье.

    Ошибка № 2. Имитация работы вместо работы

    Еще одна распространенная причина «неработающего тайм-менеджмента» — это недостаток самодисциплины. Без этого важного компонента любые планы неизменно превращаются в профанацию.

    Пример. Олег решил начать новую жизнь и стать более организованным. Для начала он составил себе вот такой план на завтра:

    Расписание Олега

    Но на следующий день все пошло не совсем не так, как планировалось:

    • В 8–00 Олег достал гантели и вдруг понял, что его программа тренировки недостаточно хороша. Он залез на YouTube и течение часа смотрел ролики о различных упражнениях. Из-за этого ему пришлось перенести тренировку на завтра и попутно отменить изучение английского.
    • В 9–30 сел писать статью. Но голова почему-то думала плохо, поэтому Олег решил немного полистать социальные сети, чтобы настроиться на работу. В 11–00 он вернулся к своей статье и с горем пополам написал вступление.
    • В 12–00 пришло очередное письмо из рассылки, на которую Олег был подписан. Олег с удовольствием его прочитал. Затем он перечитал несколько старых писем и отправился обедать.
    • В 14–00 Олег опять вернулся к статье, однако почти сразу его начало клонить в сон. Он решил поспать полчаса, чтобы хоть немного восстановиться. Полежав пару часов, но так и не заснув, Олег снова вернулся к работе.

    … И т. д., и т. п.

    Через неделю Олег понял, что от тайм-менеджмента нет никакого проку.

    Главная проблема здесь вот в чем: людям зачастую очень трудно признаться себе в недостатке самодисциплины. Гораздо проще свалить свои неудачи на внешние обстоятельства: отсутствие подходящих условий, на домочадцев и коллег, на отсутствие настроения или на «бесполезный тайм-менеджмент».

    Однако без самодисциплины тайм-менеджмент действительно бесполезен. Это не волшебный талисман для достижения успеха, а скорее ящик с некими инструментами для работы. И если человек по какой-то причине не хочет или не может работать, то эти инструменты превращаются в бесполезный хлам.

    Что делать?

    1. Недостаток самодисциплины — это проблема, из-за которой вся жизнь может полететь под откос. Не стоит ее игнорировать и надеяться, что «все наладится само».

    2. Узнайте, как работает самодисциплина. Мы рекомендуем для начала познакомиться с тремя книгами:

    • Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».
    • Уолтер Мишел «Развитие силы воли».
    • Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

    Также советуем посмотреть наши статьи из рубрики «Самодисциплина».

    3. Выстраивайте свою работу с поправкой на возможные проблемы с самодисциплиной. Отключайте на время работы оповещения на компьютере и смартфоне, выходите из аккаунтов социальных сетей, затрудняйте себе доступ к развлечениям и т. д.

    4. Убедитесь, что вы занимаетесь своим делом. Программисты, которые работают менеджерами, или художники, которые работают продавцами, неизбежно будут испытывать внутреннее сопротивление.

    5. Убедитесь, что вы не перегружены задачами. Лень и прокрастинация часто являются признаками переутомления.

    Ошибка № 3. Рутина вместо важных дел

    Следующую ошибку условно можно назвать «эффектом белки в колесе». Эта ошибка довольно популярна: ее допускают даже те, кто годами пользуются техниками тайм-менеджмента и считаются организованными людьми.

    Пример. Светлана интересуется тайм-менеджментом, ставит перед собой цели и ежедневно планирует свой день. Вот, например, какие цели она поставила перед собой в этом году:

    Список целей на год

    А вот так выглядит ее типичный план на день:

    Список задач на день

    Несмотря на подробное планирование каждого дня, жизнь Светланы почему-то совсем не меняется, а большинство поставленных целей остаются недостигнутыми.

    Вы уже поняли, в чем заключается проблема Светланы? Все верно: в ее списке присутствуют только рутинные дела, но абсолютно не отражены поставленные цели.

    Рутинные дела навязаны нам извне: обществом, обстоятельствами, другими людьми. Мы выполняем их лишь для того, чтобы сохранять привычный для нас уровень жизни и избегать возможных неприятностей. Однако подобные дела фактически никак не помогают нам улучшить нашу жизнь.

    Что делать?

    1. Научить отличать важные задачи от рутины. Важные задачи — это те дела, которые имеют прямое отношение к нашим целям или ценностям. Рутинные дела не имеют отношения к целям и ценностям, хотя вполне могут быть обязательными и даже срочными (например, ремонт холодильника или продление страховки).

    2. Максимально сокращайте время на выполнение рутинных задач. Пользуйтесь делегированием, автоматизацией и методами оптимизации труда.

    3. Составляя план на день, всегда держите под рукой список своих целей. Убедитесь, что ваши дела на сегодня будут способствовать их достижению.

    4. Ставьте промежуточные цели. Они значительно облегчают процесс планирования и достижения основных целей.

    5. Все наши планы должны образовывать единую иерархическую структуру. Планы на год должны составляться с учетом жизненных целей, планы на месяц — с учетом планов на год и т. д.

    Еще одна причина «неэффективного тайм-менеджмента» — это непонимание разницы между действием и результатом.

    Это ошибка не столь опасна, как предыдущие. С ней вполне можно двигаться вперед и, худо-бедно достигать своих целей. Проблема в том, что эта ошибка способна существенно снизить нашу эффективность.

    Пример. Борис с вечера составил себе вот такой план на день:

    Расписание Бориса

    На следующий день Борис приступил к его выполнению:

    • В 7–00 он вышел на пробежку. Но пробежал он только 500 метров, а оставшееся время просто ходил по парку.
    • В 8–00 Борис приступил к работе над проектом. Он долго играл шрифтами, цветами и формами, и в результате сделал только первый экран промо-страницы.
    • В 11–00 он начал уборку в квартире. Он честно помыл посуду, а оставшееся время полировал зеркало в коридоре.
    • В 12–00 Борис начал готовить обед. Он, конечно, не отказался бы от полноценного супа и котлеты с гарниром, но в итоге просто заварил лапшу быстрого приготовления и подогрел в микроволновке сардельку.
    • В 13–30 Борис открыл свой курс по сеткам, но ограничился только чтением теории. Упражнения он решил сегодня не делать.

    Борис считает себя организованным человеком. Он честно планирует свой день и движется к поставленным целям. Более того, он даже выполняет все запланированные задачи. Но…

    Проблема Бориса в том, что он абсолютно не думает о полученных результатах. Да, формально он выполнил все свои задачи: он действительно бегал, работал над проектом, занимался уборкой и готовил обед. Однако его день вряд ли можно назвать продуктивным.

    Если человек не нацелен на конкретный результат, он непроизвольно начинает «срезать углы». Он легко становится жертвой прокрастинации и неуместного перфекционизма. Он начинает имитировать работу, работать непозволительно медленно или работать спустя рукава. Он думает не о достижении целей, а только о том, чтобы поставить галочку в органайзере.

    Что делать?

    1. Для каждой задачи определите результат, который вы хотите получить. Используйте результато-ориентированные формулировки. Например:

    Результато-ориентированные формулировки задач

    2. Если это возможно, не переходите к следующей задаче, пока не достигли нужного результата для текущей задачи (при таком подходе дела лучше располагать в порядке их важности).

    3. Для важных целей и проектов используйте трекеры задач или диаграммы Ганта. Они помогают наглядно представить дорогу к цели и заставляют нас думать о достижении результатов. Например:

    Трекер работы над книгой

    4. Иногда к недобросовестной работе нас подталкивает наше расписание (мы формально что-то делаем в назначенное время и считаем задачу выполненной). В такой ситуации лучше использовать не расписание, а жестко-гибкое планирование или обычный список дел.

    10 признаков проблемного тайм-менеджмента

    Напоследок перечислим несколько признаков того, что ваш тайм-менеджмент не работает или работает не совсем так, как нужно.

    1. Вам постоянно приходится пересматривать и перекраивать свои планы. Например, утром вы составляете список дел на день, а потом массово переносите эти задачи на завтра.
    2. Вы пользуетесь тайм-менеджментом длительное время, но в вашей жизни фактически ничего не изменилось.
    3. Несмотря на все техники «управления временем», вы постоянно чувствуете, что вот-вот утонете в делах.
    4. Вы регулярно испытываете дискомфорт во время планирования и выполнения своих дел.
    5. Сами инструменты планирования (списки дел, ежедневники, таск-менеджеры) вызывают у вас отвращение.
    6. В конце дня вы чувствуете усталость, но не чувствуете удовлетворения от хорошо выполненной работы.
    7. У вас нет «ощущения роста». Ваш характер и личные качества остались такими же, как и до внедрения тайм-менеджмента.
    8. Вы не можете сразу ответить, каких результатов достигли за вчерашний день, за месяц или за год.
    9. После внедрения тайм-менеджмента в вашей жизни стали преобладать негативные эмоции: уныние, раздражительность, апатия и т. д.
    10. У вас не осталось времени на полноценный досуг или на общение с друзьями и близкими.

    Если вы обнаружили у себя один или несколько подобных «симптомов», посмотрите еще раз на перечисленные в этой статье ошибки.

    Поделиться:

    Мы составляем список задач и пытаемся придерживаться расписания несмотря ни на что. Но, как бы мы ни старались, всё равно будут появляться новые и срочные задачи. Список становится длиннее, а мы не можем отделаться от ощущения, что время буквально ускользает из рук. Так давайте разберёмся, какие ошибки мы чаще всего совершаем и как грамотно распоряжаться своим временем.

    5 главных ошибок в тайм-менеджменте, которые мешают нам всё успевать

     1. Не расставляем приоритеты

    Конечно, список задач — это эффективный способ навести порядок в своих мыслях о том, что необходимо сделать. Но если не расставлять приоритеты, то наиболее важное дело может попросту выпасть из поля зрения. Нужно понимать направление, цель своей деятельности, а не перескакивать с одного задания на другое. Неправильная расстановка приоритетов может многое сказать о сложившейся рабочей обстановке.

    Многие, работая в команде, чувствуют дискомфорт, когда начальство или коллеги просят их что-то сделать: они откладывают свои текущие задания, не расставляют приоритеты, а потом не успевают за своим расписанием. Поэтому, если вы занимаетесь планированием своего дня, недели или месяца, спросите себя, какая задача является для вас наиболее важной в этот период.

    Часто получается так, что работа над важной задачей занимает все мысли и постепенно перетекает в прокрастинацию. Потому что обычно она требует серьёзных умственных усилий и полной сфокусированности. Куда соблазнительнее весь день заниматься небольшими пятиминутными делами, чем одной большой задачей, которая даётся нелегко, хотя и приносит в итоге большую отдачу.

    2. Переоцениваем свои силы

    Переоценка своих возможностей — известный грех в тайм-менеджменте. Когда думаешь, что выполнение задачи займёт от силы пару минут, а она съедает как минимум полчаса. Чтобы избежать такой ситуации, перед началом работы где-нибудь запишите, сколько времени вы собираетесь потратить на её.

    Если задача займёт 25–30 минут, обязательно поместите её в расписание.

    Ещё один совет: подумайте дважды, сколько времени на самом деле может занять выполнение задания.

    Если вы уверены, что работа на 30 минут, отведите на неё в своём расписании час для подстраховки. В противном случае вы можете стать одним из тех несчастных трудоголиков, что работают всю ночь напролёт.

    В начале рабочего дня уделите 10 минут проверке своего расписания. Факт: 10 минут планирования с утра сэкономят вам час в течение рабочего дня. Но не загружайте своё расписание целиком, не забудьте оставить свободное время для новых и/или непредвиденных задач.

    3. Отвлекаемся

    Рассеянное внимание — главная причина прокрастинации. И больше всего от работы нас отвлекают социальные сети и почта. Чтобы этого избежать, рекомендуем отключать уведомления о входящих, когда вы пытаетесь сфокусироваться на нюансах задания, или указать интервал для оповещений, например через каждые три часа. Это поможет не отвлекаться на письма каждые две минуты.

    Есть ещё один отличный способ: выделить в расписании особое время, которое вы будете тратить на работу с входящими. Постоянно проверять почту — значит уделять ей недостаточно внимания: вы быстро просматриваете письмо и так же быстро отправляете ответ, зачастую неточный и с опечатками. Извиняться и повторно объяснять, что вы на самом деле имели в виду, — неоправданная трата времени, которой можно было бы избежать.

    Беспорядок также может сильно отвлекать. Разбросанные папки с бумагами на столе, хаос в канцелярских принадлежностях, заметки, которые невозможно найти в этом бардаке… Возьмите себе за правило убираться на столе каждый раз в конце недели и безжалостно выкидывайте бумаги, которые вам не пригодились и вряд ли будут нужны.

    4. Думаем, что подсчёт затраченного времени — это лишнее

    Есть два способа освободить время: игнорировать новые задачи или рационализировать его использование. Но пока вы не начнёте следить, сколько времени тратите на то или иное занятие, не узнаете, какой из способов подходит вам.

    Неделю или две попробуйте засекать время, которое вы тратите на выполнение рабочих заданий. Это поможет увидеть и проанализировать то, как вы тратите время, а в дальнейшем — избежать своих же ошибок.

    Вас постоянно прерывают телефонные звонки или стук в дверь? Вы слишком много времени проводите в Сети или слишком часто проверяете почту? Посмотрите, сколько времени уходит у вас на эти малопродуктивные дела, и выработайте стратегию — игнорировать их или уменьшать количество.

    5. Верим в мультизадачность

    Эксперты по тайм-менеджменту твердят в один голос: такой вещи, как мультизадачность, не существует. То, что обычно обозначают термином «мультизадачность», на деле является метаниями от одной задачи к другой, и ничего хорошего в этом нет.

    Для лучшего результата нужно сконцентрироваться на одной задаче, поставить таймер и работать в обозначенное время только над ней.

    Повторяйте про себя как мантру: «Прямо сейчас я доделаю это задание», — и вы не будете перескакивать с одной задачи на другую.

    • Кажется, будто времени на то, чтобы закончить всё необходимое, попросту нет.
    • Многие люди обращаются за помощью к определённым техникам тайм-менеджмента, но некоторые из них лишь усугубляют проблему отсутствия времени.
    • Вот несколько ловушек тайм-менеджмента, в которые вы можете попасться, а заодно способы их избежать.

    Вы испытываете чувство, словно вы постоянно работаете, но это не приносит результатов, которых вы хотите? Вы не одиноки. Это проблема, которую должны преодолеть практически все талантливые предприниматели. К сожалению, многие люди в отчаянии пытаются применять техники тайм-менеджмента, которые лишь усложняют проблему отсутствия времени.

    Избегайте следующих 11 распространённых ловушек тайм-менеджмента, в которые попадается большинство предпринимателей. Узнайте способы, которые помогут вам решить проблему плохого управления временем, и вы избавитесь от этой головной боли навсегда.

    1. Отрицание факта, что у вас есть проблемы, связанные с тайм-менеджментом

    Порой я говорил себе: «Будь у меня больше времени, я бы справился с X, Y и Z». Разумеется, мы не можем иметь в своём распоряжении больше 24 часов в сутки, так зачем тратить нашу ментальную энергию на пустые жалобы?

    «Жалобы на то, что времени всегда не хватает, никак не смогут добавить вам времени. Они лишь на момент заставляют вас почувствовать себя лучше», — пишет Джон Машни в своей статье на Medium. «Но это чрезвычайно вредная тактика. Жалоба на недостаток времени не даёт вам осознать реальность: что-то работает неправильно».

    Перестаньте говорить о том, что у вас недостаточно времени на завершение ваших задач. Вместо этого признайте, что вам необходимо лучше управлять своим временем и начать экспериментировать с техниками, которые помогут вам в достижении своих целей.

    2. Пренебрежение планированием

    «Важно планировать ваш день для максимальной эффективности. Не обязательно расписывать каждую минуту своего времени, но постарайтесь установить ежедневные цели, включая задачи, которые вы хотите завершить, а затем расположите их в порядке важности», — предлагает Шонсе Мэддокс из Calendar, которая рекомендует подготовку и мозговой штурм для экономии времени и энергии.

    Потратьте несколько минут своего вечера на то, чтобы выложить свою одежду и приготовить еду на завтра. Просмотр календаря подготовит вас психически, сэкономит время утром и снизит усталость от решений. Вне зависимости от того, используете ли вы специальное приложение-календарь или сами набрасываете на бумаге список дел, планирование вашего дня предоставляет вам структуру, которая позволяет избавиться от постоянных мыслей о том, что делать дальше.

    3. Позволять «срочному» взять верх над «важным»

    Проведение границы между «срочным» и «важным» — это вызов для большинства предпринимателей. Как вы можете тушить пожар, если спешите на встречу с инвестором?

    Я использую матрицу Эйзенхауэра, чтобы помочь себя расставить задачи в порядке приоритета, чтобы я не позволял срочности захватить контроль над моим распорядком. Возьмите все свои задачи и расположите их в четырёх квадратах:

    • Сделать первым делом. Это самые важные обязанности, с которыми вы должны закончить сегодня или завтра.
    • Запланировать. Важные задачи, которые не требуют срочности, поэтому вы можете разместить их в своём календаре.
    • Делегировать. Если у вас есть необходимые задачи, которые вам не важны, то вы можете поручить их другим людям.
    • Не делать. Какие задачи не важны и не требуют срочности? Удалите их из своих списков и добавьте их в список «можно заняться, если будет возможность».

    4. Неправильный подход к делегированию

    Предприниматели гордятся званием мастеров на все руки, но вам не обязательно участвовать в каждом этапе своего бизнеса. Будьте в курсе происходящего, но оставьте своё эго за дверью и делегируйте нужные задачи подходящим для этого людям.

    Если у вас нет персонала, отдайте определённую работу фрилансерам на аутсорс. Например, вы можете нанять личного ассистента, чтобы он управлял вашим календарём, электронной почтой, профилями в социальных сетях или блогом. Личные ассистенты также могут позаботиться о личных поручениях, рекрутинге, бронировании билетов на самолёты и номеров в отелях для грядущих деловых поездок.

    5. Необходимость рано просыпаться

    Уделите время тому, чтобы прочитать другие статьи о тайм-менеджменте. Вы обнаружите, что один из самых распространённых советов, которыми делятся их авторы – просыпаться пораньше. Как человек, который сам практикует эту привычку, я полностью понимаю её смысл. Давайте представим, что вы проснулись на час раньше. Вы можете использовать это время для работы со своим календарём, для занятий спортом, здорового завтрака, чтения или очистки вашей электронной почты, не отвлекаясь на внешние факторы.

    Но вот в чём загвоздка. Одной установки будильника на четыре утра недостаточно для тайм-менеджмента. Весь секрет здесь в том, чтобы достигнуть пиковой продуктивности и выделять временные блоки для концентрации на приоритетных задачах. Думайте об этом именно так. Если вы сова, вы будете несчастны, если начнёте просыпаться в какое-то невероятное время.

    Планируйте свои дни так, чтобы работать над самыми важными задачами, когда у вас есть максимум энергии и концентрации. Если ваш пик приходится на закат, то вы должны выделять это время для концентрации на самых важных задачах. Это куда более эффективная стратегия, чем пустая борьба с внутренними часами вашего организма.

    6. Отсутствие гибкости

    Вне зависимости от того, насколько тщательно вы планируете свой день, вас обязательно будут отвлекать. Вот почему так важно, чтобы ваш календарь оставлял место для гибкости. Например, в какой-то день всё идёт точно по плану, пока после обеда перед вами не появляется важный клиент, сообщающий о технической проблеме с их программным обеспечением.

    Мне и моей команде пришлось бы перестать работать над тем, чем мы занимались, но, к счастью, обычно у меня есть свободный час после обеда – и он всегда чем-то заполняется. В большинстве случаев работа на этот час находится во время чтения электронных писем, разговоров с командой или для того, чтобы втиснуть в этот час важного клиента, который не назначал встречу. Так или иначе, благодаря этому свободному времени в моём календаре я способен реагировать на проблемы клиентов, не перестраивая своё расписание и задачи в моём списке дел.

    7. Быть «идеальным»

    Все мы стремимся делать свою работу качественно, но постоянное стремление к идеальности – это нереалистично. Очень часто давление, которые мы оказываем на себя в попытке «быть идеальными», приводит нас к тому, что мы давим на других людей из-за их проблем. Оно того не стоит.

    Приведём в пример Стива Джобса. Хотя его перфекционизм позволил ему создать одни из самых культовых продуктов в современной истории – это также приводило к тому, что на разработку продуктов уходило больше времени, а споры с сотрудниками возникали чаще. Будучи предпринимателем, вы уже знаете, что вы не можете позволить себе оттягивать разработку продуктов или услуг безгранично. Если вы будете откладывать выполнение работы, то будьте уверенны, что рано или поздно найдётся тот, кто вас обойдёт.

    8. Чрезмерное и недостаточное выделение времени

    Мы склонны неверно оценивать время, требуемое нам для выполнения задачи. Мы оцениваем, что какая-то задача займёт лишь час, в то время как эта цифра оказывается ближе к двум часам. Порой происходит наоборот, но в любом случае это вносит сумятицу в наш распорядок. Всё, что предполагалось сделать сегодня, должно быть отложено до завтра.

    Не всегда легко определить, сколько замёт завершение той или иной задачи – но обычно она занимает больше времени, чем вы могли бы подумать. Лучшее решение в этой ситуации – вести учёт времени хотя бы в течение недели, чтобы увидеть, на что вы тратите своё время. Вы можете заниматься этим вручную, используя блокнот, или воспользоваться программами для отслеживания времени.

    9. Ежедневно очищать ваше рабочее пространство

    Значит ли это, что вы должны оставлять обёртки от еды у себя на столе? Нет. Должны ли вы брать файл или какой-то инструмент, а затем никогда не возвращать его на место? Разумеется, нет. Первое – это просто негигиенично, в то время как отказ возвращать вещи на свои места приводит к постоянному поиску нужных вещей там, где им быть не положено.

    Что я имею в виду, так это то, что вполне нормально иметь лёгкий беспорядок на рабочем столе. Одно исследование обнаружило, что неубранный стол способен приводить к росту креативности. Поэтому, если у вас нет времени, нет необходимости напрягать себя из-за небольшого беспорядка. Лично я выделяю последний послеобеденный час пятницы для очистки и организации своего рабочего пространства. Конец недели обычно утомляет, а эта простая продуктивная задача позволяет мне заканчивать свою рабочую неделю на высокой ноте.

    10. Работать без остановки

    Масса предпринимателей гордится собой за то, что они работают невероятное количество часов в своих стартапах. Например, Илон Маск известен тем, что работает по 80 часов в неделю. Истина заключается в том, что, сколько бы вы не пытались на себя взвалить, всем людям необходимы перерывы для восстановления. Мне и самому приходилось отрабатывать 80 часов в неделю. Это жёстко и для вас, и для всех остальных.

    Ваш перерыв может быть 10-минутной прогулкой, но старайтесь отсоединяться и проводить часы вне работы. Серьёзно, заставляйте себя брать перерывы и отсоединяться – купите подвижный стол и двигайте его туда и обратно по паре раз в день. Ходите на прогулки, пока вы проводите совещания по телефону – здесь всё будет полезным.

    11. Никогда не искать систему тайм-менеджмента, которая работает лично для вас

    Недостатка стратегий и хитростей тайм-менеджмента явно нет, но нет никакого универсального подхода для управления временем. Что работает для одного предпринимателя, может оказаться неподходящим для вас.

    Экспериментируйте с разными техниками тайм-менеджмента, пока вы не найдёте систему, которая работает лучше всего для вас. Это потребует ряда проб и ошибок, но пока вы эффективно управляете своим временем, вы способны победить часы.

  • Основной ошибкой ведения переговоров можно считать
  • Основной лейтмотив это ошибка
  • Основной источник ошибок при выполнении высокоточного тригонометрического нивелирования
  • Основная часть средств вырученные на этом благотворительном концерте ошибка
  • Основная часть памятника пушкину постамент ошибка