Основные ошибки начинающих писателей

22 ошибки начинающих писателейСегодня хочется поговорить про ошибки. Те самые ошибки начинающих писателей, без которых никогда не станешь действительно автором и писателем. Как это ни печально, но ошибок совершается много, поэтому на каждую необходимо взглянуть трезво.

Я сам прошёлся по этому списку и понял, как много из них продолжают влиять на моё писательство. Но я работаю над этим и предлагаю тебе сделать тоже самое: не обижаться, не скрываться, а посмотреть в лицо этим ошибкам, принять их, извлечь урок и стать немного лучше.

А там будет веселее!

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

1. Неуверенность в себе

Если говорить про ошибки начинающих писателей, то начать стоит с отношения к себе. Я долгое время боялся признаться самому себе, что мне нравится писать, что я хочу стать писателем. Судя по данным в Интернете, я не один такой.

Неуверенность зачастую выражается в том, что писатель не защищает свои интересы, свой писательский труд или даже не начинает писать. В этом случае действенным будет лишь один совет: верьте в себя и пишите от души. Не о том, что теоретически популярно, а том, что трогает за душу лично вас. И уверенность появится.

2. Начинающий писатель не знает о чем писать

Сижу я, значит, слушаю друга. Он рассказывает истории из жизни, с юмором, чернухой и острыми замечаниями. А потом говорит, что классно было бы написать роман про эльфов. В ответ я на полном серьезе говорю ему: «Напиши», он махает рукой и отвечает, что он не знает, о чем там писать.

В такой ситуации я хватаюсь руками за голову. Люди! У вас столько опыта, столько впечатлений! Если ваша жизнь хоть немного вам нравится, всегда можно что-то написать. И не важно, внедрите вы это в мир эльфов, муравьёв или в обычную реальную повседневность. Тот, кто имеет опыт и навыки письма – может написать книгу. Причём первое нужнее второго. И опыт, в отличие от навыков письма, есть у всех.

3. Отсутствие времени

Каюсь – эта причина была моей родной на протяжении многих лет. От трёх до десяти, зависит от того, как считать. Однако первую изданную книгу «Сомелье по вызову» я написал за 30 дней, не прекращая работы, домашних дел, да ещё и подготовки к семейному празднику.

Отсутствие времени – это самая наивная и простая отговорка. Если мне говорят, что хотят написать книгу, но при этом 6 лет откладывают уже начатый проект – у меня это вызывает вопросы.

Ты говоришь, что у тебя нет времени? А сколько ты сидишь в Интернете? Сколько времени ты провёл в баре или на бесполезной встрече? Как только книга и новые строки становятся важными, действительно важными, так сразу находится и время.

Начни с 10 минут. Не замахивайся на Войну и Мир. Просто пиши о том, что видишь вокруг.

И вдруг увидишь гораздо больше, чем раньше.

4. Отсутствие алгоритма работы

Это такой, прагматичный пункт в программе ошибок. Существует два мнения о писателях: они либо долго ищут вдохновение, а потом за ночь пишут поэму, либо они годами планируют, а потом за ночь пишут ту же поэму.

Истина же в том, что каждый успешный или просто разумный автор имеет определенный алгоритм работы. Кинг пишет по 3 часа каждый день на протяжении десятилетий. У него есть расписание. Те, кто не зарабатывает писательством на полную ставку, обычно выделяют после работы 30 минут или 2 часа на общениес листом бумаги ли клавиатурой. Они, как и их окружение, знают, как действовать, и идут по шагам.

Я в зависимости от стиля работы и настроения, либо пишу с самого утра 1-1,5 часа, либо вечером, перед сном, пока не надоест.

Не будет систематического подхода, – не будет книг.

5. Распространенная ошибка начинающих писателей: писать в расчете на богатство и славу

Зайдите на Amazon в раздел книг. Выберите раздел Приключений или Любовных романов. И посчитайте сколько там книг. 99% этих изданий зарабатывают гроши или вообще ничего. В русскоговорящем мире ситуация не лучше – у нас предпочитают качать в Интернете, а не покупать книги.

Рассчитывать, что твои истории быстро и резко принесут богатство – не просто наивно. Это опасно.

В первую очередь потому, что начинающий писатель рассчитывает на быструю отдачу, не получает удовольствия от процесса. В итоге, даже написав книгу, но не продав её, автор кидает дело и остаётся злым.

Во-вторых, если поставить себе цель продать миллион книг, не представляя, как продать 10 – больше напугаешь себя. А от этого результат ухудшается и снова нет удовольствия.

Поэтому в писатели идут по иным причинам. А деньги – приятный бонус.

6. Дикая экзотика из головы

«Сели инопланетяне посреди славного города Нью-Йорка, да пошли к монументу Вашингтона, чтобы раздолбать Эйфелеву башню». Незнание не освобождает от ответственности.

Понятно, что начинающему автору хочется выделиться, написать, про «прекрасное далёко». И получается, что основывается на том, что не знает. Придумывает, как происходит «там», а не «здесь». В итоге ситуации и персонажи выглядят надуманными, плоскими или даже откровенно говоря идиотскими.

Пример: если бы я писал Сомелье по вызову про Францию, то сел бы в глубокую лужу. Я там бывал проездом очень давно и описать так, чтобы читатель поверил не смогу. Зато юг Испании я запомнил хорошо, и смог перенести события туда, где винные бочки являются нормальной частью пейзажа. У нас, к сожалению, хоть и растёт самый северный виноград для вина, но привычным делом винодельни не назовешь.

7. Законы физики? Что это?

Я сам тяготею к научной фантастике. Однако с улыбкой воспринимаю тех, кто считает, что можно писать научную фантастику без технического образования и специальной подготовки. Космические полеты подчиняются определенным правилам, даже если мы вводим неосуществимые сегодня межгалактические прыжки.

Оружие в космосе также имеет свои ограничения, и зона боевого столкновения всегда остается опасной, даже спустя годы, поскольку летающие в пространстве снаряды и обломки кораблей спокойно протаранят обшивку.

Даже ручное оружие внутри кораблей должно учитывать тонкие стены или сами корабли должны выдерживать десант. А это требует мощных двигателей, новых источников энергии и т.п.

Поэтому, прежде, чем бросаться в космическую одиссею, прочитай пару книг о космосе – вдохновения получишь.

8. Штампы и клише

Штампы и клише – это не просто типичные ошибки начинающих писателей. Это настоящая болезнь, от которой, как от лишая или бактерии хеликобактера очень сложно или даже невозможно избавиться.

Но при этом эти сорняки необходимы выпалывать. Сам страдаю от этого, тем более, не претендую на звание опытного эксперта. Но работаю над тем, чтобы убрать из своих текстов шаблоны и затёртые клише.

Причем клише касаются не только таких фраз, как принять меры или розовый закат, но и миров с персонажами. Мудрые эльфы, зловещие вампиры, адские демоны и толстый буржуй – это привычные, но набившие оскомину примеры.

Следи за собой и чисти грядки после работы.

9. Утреннее похмелье

Ошибки начинающих писателей бывают разными. Похмелье — особый случай. С утреннего похмелья начинающие писатели очень любят запускать свои истории. Об этом в чуть юморном ключе пишет Лукьяненко в своём романе «Черновик», мол, представить, как драться с драконом, могут немногие, а вот с зелёным змием знакомо большинство.

Поэтому моя новая история начнётся с болезни – вот что-что, а это я хорошо знаю.

Если же серьёзно, то похмелье может быть началом, но только если оно описано или преподнесено интересно.

Вспомните первый Мальчишник в Вегасе (Hangover – то самое похмелье): утро, номер, тигр. И нет жениха. Интрига есть.
Но в целом – поищи другие варианты.

10. Попаданцы — популярная тема, но с высоким процентом брака и конкуренцией

Попаданцы – это тот класс книг, обычно фэнтези, когда главный герой из нашего времени попадает в разные эпохи в прошлом, будь то Средневековый Париж, Древний Китай или сказочная Русь. И в целом не было бы ничего плохого, если бы в этом жанре не было такой конкуренции и брака.

Привлекательность для начинающего автора в том, что ему кажется, что стоит описать тот далёкий мир с собственной точки зрения, и читателя проймёт. Но при этом забывают о подготовительной работе в плане истории, об обычном неприятии чужаков в те времена, не говоря про нюансы, типа бани раз в неделю или даже месяц-год, если наш герой попал в «Просвещённую Европу».

Скажем так – есть гораздо более простые и приятные пути выбиться в писатели, после чего получить по голове критикой и спрятаться поглубже.

11. Отсутствие конфликта и четкой структуры произведения

«Красивое небо. Летящие облака. Красивые звезды. Всем пока». Рассказы и истории в таком духе могут привлекать любителей пейзажей, описаний. Но чаще всего читателю нужны интрига, конфликт, противостояние.

Даже, если речь идёт о том, что Винни-Пух застрял в дверях у Кролика. А если в дело втянуты пчёлы, странный Лабиринт и древняя война заклятых духов-коллекционеров, причём интерес всех противников в одном маленьком котике по имени Мур-Мур – то интерес возрастает.

К тому же история должна иметь структуру: завязку, кульминацию, развязку. Если история длинная, то в ней эта волна элементов повторяется несколько раз, создавая ритм повествования.

Если же нет ни конфликта, ни конструкции, то зачастую становится скучно читать. Даже в самых безумных мирах и сюжетах есть чёткая логика, поэтому не стоит пренебрегать этим элементом.

Просто пойми, что конфликт – не обязательно гражданская война на уничтожение. Спор в очереди в туалет о смысле жизни – тоже конфликт. Причём для приевшейся публики – гораздо более интересный.

12. Убогий невыразительный язык

Писать можно по-разному. Но лучше писать выразительно. Бедный язык из 20 слов читается тяжело, воспринимается плохо, да и сложно описать динамику бою, в которой тугие струи крови окрашивают воздух, а куски опалённой плоти пересекают горизонт или сочность мира, в котором нежный аромат персика наполняет сады, теряясь в тёмной зелени и изогнутых наподобие змей ветвях.

Лично меня обвиняют в излишней сложности текста, поэтому на 100% прислушиваться ко мне не стоит. Выбор зависит от тебя: подстраиваться под уровень публики или нет. Так сложилось, что русскоязычный читатель в среднем более придирчив к языку. С другой стороны, если читают 50 оттенков серого и не плюются… В целом, выбор за тобой.

13. Невнимание к деталям или излишнее количество деталей

Гэндальф курит трубку. Марвин опасается спутников, слежки и дантистов. Винни-Пух любит мёд и поёт песенки. Это детали, которые формируют персонажей. Такие же детали создают объёмный мир, придают реальность даже самой странной фантазии.

Надпись на кружке, вскользь упомянутые традиции народов, особые даты и праздники. Без таких деталей мир становится невыразительным. Да, есть те, кто забивает детали действием. Но это нужно уметь.

Другая грань – чрезмерное увлечение деталями. Описание той же кружки на пол страницы, просто потому, что она попала в обзор героя? Это слишком, кроме случаев описания занудного персонажа. Но опять же – читателю не следует видеть каждую мысль такого героя – он просто стухнет от тоски.

Необходимо выдержать баланс, чтобы и не пусто, и не густо.

14. Предсказуемость развязки

Дочитывая Тёмную Башню Стивена Кинга, я не предполагал, чем закончится история. То, что написал Кинг, перевернуло мне душу и я несколько дней ходил сам не свой.

А ведь там нет ничего сложного. Но меня зацепило.

Предсказуемость концовки – жирный минус для истории. Если читатель с первых страниц знает, кто убийца, предатель или как победить, интереса не будет. За редким исключением, когда сами приключения из точки А в точку Б важнее, чем начальная и конечная точка.

Можно подкидывать подсказки, давать намёки, путать. Но не стоит прямо на первой странице показывать ответ на вопрос всей книги. Даже в Бойцовском клубе, где мы начинаем с конца, мы всё равно обязаны пройти по всей логике сюжета, чтобы распознать намёки и дать ответ на вопрос фильма/книги.

Не позволяйте читателю легко угадать последнюю страницу по первой.

Или делайте это так, чтобы он всё равно прочитал.

15. Излишнее поглощение знаний, вместо того, чтобы писать

Чуть раньше я говорил о том, что незнание правил не освобождает от ответственности. Здесь другая грань – доскональное знание всех правил, особенностей и прецедентов не освобождает от необходимости написать книгу.

Лично я пока этим недугом не страдал, но вижу, как зарываются в исследованиях некоторые авторы: проверить дату восхождения Папы Римского Урбана II на престол; особенности изготовления булатной стали; имя 4-й жены Рамзеса Второго и не забыть про его 15-ого ребёнка.

Пока писатель рыщет впотьмах фактов, он забывает о главной задаче: непосредственно писать книгу. Поэтому знание – это, конечно, сила. Но без действия твой мозг быстрей лопнет, нежели создаст толковое произведение.

Тем более можно впасть в другую степь и вместо истории долго и нудно описывать особенности древнего ритуала. До тех пор, пока читатель не уснёт или не выкинет книгу в окно.

16. Каждый день начинаем новый гениальный проект

Фонтан идей, стихов, необыкновенных миров и персонжей – это классно. Но если ни один из них не превращается во что-то большее – толку ноль. Есть люди, которые предпочитают мечтать, придумывать гениальную идею и не писать.

То последняя идея быстро стухла, то конкуренты уже всё написали, то не с той ноги встал. Фонтан идей – это полезно. Но из него необходимо какую-то идею брать, её описывать и использовать. Иначе это как еда в зоопарке: животных кормят, ты её видишь, но через забор не пройдешь, да и злобная горилла фиг поделится.

17. Любая критика останавливает

Стоит кому-то сказать, что в моей истории ошибки, будь то грамматические или логические, первое желание – впасть в кому, посыпать голову пеплом и уйти из Интернета. Спустя 5 минут это проходит – не первый год получаем оплеухи.
Но переносить критику вначале тяжело. И неважно, конструктивная она или нет.

Вместо того, чтобы продолжать, автор останавливается, начинает оправдываться, защищаться.

Здесь важно понимать: конструктивную критику, несмотря на желание заткнуть уши, необходимо выслушать, принять, переработать и внедрить полученный опыт. Чужие эмоции, попытки подавить, просто поорать – игнорируем. К сожалению, это единственный способ сохранить себе нервы и концентрацию для продолжения работы.

Если слушать всяких идиотов, ничего хорошего не напишешь. Но и останавливаться от встречного ветра в виде критике и чужих слюней не стоит.

18. Писать в стол

Перечитал на днях дилогию Лукьяненко «Искатели неба». Там есть персонаж: пилот (летун по-местному), который всю жизнь отказывался писать. В некотором смысле, хоть он и пёр против своей природы, всё-таки был честен со своим страхом.

Если же ты решил писать, не складируй свои истории в стол или дальний угол жёсткого диска. Истории пришли в этот мир не для тебя, но для других. Ты – проводник. И обязан делиться.

К тому же, если не получать обратной связи от читателей, никогда не станешь лучше писать. Стилистика, грамматика, образность и структура – всё приходит со временем и опытом. И желательно, чтобы всегда были те, кто пинает тебя под зад, находя ошибки.

И неважно, будет это миллионная аудитория или 1 преданный читатель. Во втором случае лучше найти того, кто умеет давать конструктивную критику, а не просто поливает тебя… тем самым.

19. Страх перед успехом/Страх неудачи

Психика человека устроена странно. Он боится практически всего: и удачи, и поражения. И поэтому вместо действия выбирает бездействие. Аналогично и писатели: с одной стороны, боятся, что никто не станет читать их книги, а с другой опасаются, что придёт неожиданный успех.

В первом случае автор думает, что окружающие сочтут его неудачником, если он не может продать собственные книги (да, я тоже такой). Во втором случае писатель переживает, как измениться отношение друзей и близких, если он вдруг разбогатеет, станет популярным. Он не знает, как будет отказывать «бедным родственникам» и не готов выносить обзывательства со стороны окружения (и об этом я думаю).

Однако и тот и другой вариант скрываются в голове. Снова вспомним Кинга: он годами посылал свои рассказы в журналы и издательства и отовсюду приходили отказы. Он их накалывал на иглу или гвоздь, после чего садился писать заново.
Поэтому, как гласит народная мудрость: «Пилите, Шура, пилите!»

20. Длинные слова, предложения и параграфы

Я против этого пункта, но соглашусь с тем, что себя необходимо ограничивать. Длинные предложения путают читателя. Сложные слова ломают мозг. Навороченные параграфы вызывают оторопь.

Это наследие цифровой эры, проседания образования, нехватки времени. Книги вынуждены иногда подчиняться этим правилам, чтобы выжить. И поэтому заведомо проигрышно писать длинные, запутанные предложения, где деепричастные обороты разбиваются неожиданными вставками описательного характера и переходят в загадочные обороты и технологические термины.

Если ты целишься на широкую публику, то пиши проще. Вспомним снова 50 оттенков серого – проще, наверное, уже некуда. Я не призываю копировать этот стиль, но стоит держать в уме, что длинные слова, предложения и параграфы лучше не использовать.

21. Редактировать? Зачем это?

Написать книгу, на самом деле, не так сложно: сел и написал. За неделю, месяц, год. Но после этого настаёт важный этап: редактирование. И как показала практика, этот этап съедает сил и времени больше, чем само написание книги.

На этапе редактирования необходимо удалять лишнее, вычеркивать пустые предложения, жестоко расправляться со штампами и клише. Редактирование – это как прополка на грядке. Посадив картошку и полив её, фермер даёт жизнь не только ей, но и сорнякам. Если их не выдернуть, про картошку смело забудем.

Если не привести в порядок книгу, то за ошибками, косяками и откровенной ерундой, читатель не увидит красоты истории, интересных персонажей, запутается в ненужных описаниях.

Поэтому, как бы ты не считал идеальным свой текст, перед тем, как давать его кому-то читать – отредактируй.
А потом ещё раз отредактируй.

22. Перестать писать

И самая главная ошибка, которую может совершить начинающий писатель – это перестать писать. В таком случае он навсегда останется начинающим и проигравшим. Это как бросить тренироваться или просто ходить – не будет движения, не будет жизни в теле и в тексте.

Писательство – это навык, который подкрепляется или талантом, или опытом. И его можно и нужно тренировать. Бросить – легко. Но вот продолжать, становясь лучше и совершеннее – вот это вызов.

Единицы звёзд, независимо от рода деятельности, добивались успеха с первой попытки. Но они продолжали идти вперёд, преодолевая критику, поражения, неуверенность в себе. Продолжали писать, играть, петь, поднимать штангу или бегать.

Здесь важна страсть или осознание важности того, что делаешь. Сила, которая толкает вперёд всегда находится внутри, а не снаружи.

Поэтому только ты сам решаешь, станешь ты писателем или навсегда останешься новичком.

Решай. А пока думаешь, подпишись на мой канал, посмотри другие полезные видео, поищи вдохновение.

А когда решишь, учти все ошибки начинающих писателей.

А пока что: всем бобра!

   

1. Маловато будет!

Начинающие авторы в большинстве своем сразу хватаются за грандиозные фундаментальные произведения. Им кажется, что чем длиннее их роман, тем авторитетней они будут выглядеть в глазах издателей и читателей.

На самом деле истинное мастерство проявляется в малой форме — умеете написать динамичный интересный рассказ на 10 000 знаков, значит, справитесь и с большой формой. К тому же обычно у новичков 2/3 текста — вода, которую без вреда для сюжета, а то и на пользу ему можно смело вычеркнуть. Не стремитесь набрать количество знаков, истину «лучше меньше, да лучше» еще никто не отменял.

   2. Я автор, я так вижу

Многие начинающие авторы полагают, что какую бы хрень они не написали, это оправдывается тем, что это их высокохудожественное видение, авторская мысль. На самом деле внутри каждого произведения должна быть своя логика, даже если вы пишете фантастику.

   3. Непоследовательность

Она проявляется в чем угодно — в основной линии произведения, в образах персонажей, в их мотивации. Не так давно мне пришлось редактировать роман начинающего автора. Я обратила внимание на крайне противоречивое поведение главного героя. Спрашиваю у автора, — вот этот персонаж — какой он в вашем представлении? Как вы его видите? «Ну, — говорит автор, — он безвольный, слабый, ему тяжело принимать решения…» Позвольте, — говорю я, — какой же он у вас безвольный, если он: стучит кулаком по столу, его голос становится металлическим, а взгляд жестким, не позволяет себя перебивать, он не идет на поводу у советников и спокойно принимает самостоятельное решение?» Пришлось автору переписать некоторые сцены. Вот за этим надо следить.

   4. Отсутствие необходимых знаний

Авторы, запомните: тему, на которую вы пишете, вы должны знать! Если вы пишете, что у главного героя случился инфаркт, значит, вы должны открыть медицинскую энциклопедию и изучить симптомы инфаркта, методы лечения, его последствия, чтобы не получалось, что персонаж только что лежал в реанимации без сознания, а на следующий день его выписали и он взял главный приз в беге на сто метров. Как-то девушка представила рассказ, в котором лошадь запрыгивает в кузов грузовика. Когда я ее спросила, как она себе это представляет, она простодушно ответила: «Ну собаки же запрыгивают». А если бы девушка ответственно отнеслась к своему произведению, то она зашла бы в интернет, набрала бы в поисковике «как лошадей заводят в машину», увидела бы целую кучу роликов на эту тему, и не написала бы очевидной глупости.

   5. Поматросил и бросил

Начинающим авторам свойственно бросать своих персонажей. Да, такое встречается на каждом шагу. Если главного героя они более-менее ведут по сюжету, то со второстепенными просто беда. Вводят какого-нибудь персонажа в свою историю, читатель его запоминает, ждет, какую роль он сыграет в сюжете, а он больше не появляется — автор то ли забыл про него, то ли забил на него. Линии персонажей обрывать нельзя! Существует негласное правило — если вы дали персонажу имя, значит, он должен сыграть какую-то роль в вашей книге, а не просто мелькнуть в одном эпизоде и исчезнуть навсегда.

   6. Отсутствие главной идеи

Любой автор, садясь за написание книги, должен ответить на главный вопрос: что я хочу рассказать своим читателям? О чем будет моя книга? И на этот вопрос он должен отвечать постоянно на протяжении всего повествования. Многие начинающие авторы грешат отступлениями от главной темы, например, начинают произведение как историю отношений между мужчиной и женщиной, а заканчивают победой Советской армии под Москвой, полностью забив на отношения. По пути могут еще и перепрыгнуть пару раз на другие темы.

   7. Отсутствие визуализации картинки

Когда вы пишете какую-либо сцену, то должны четко себе представлять ее в своем воображении: кто где стоит относительно друг друга, относительно находящихся там предметов, кто куда может повернуться или уйти. В противном случае будет происходить то, что называют ляпом: например, персонажи беседуют перед домом, но закончив разговор, они выходят из дома. Визуализация поможет вам избежать ляпов, а читателям — сложить в голове картинку происходящего.

   8. Обилие ненужных подробностей

Начинающие авторы очень часто грешат этим недугом. Им кажется, что чем больше подробностей будет в их тексте, тем более маститыми авторами они будут выглядеть. На самом деле нагромождение подробностей сбивает читателя с толку и отвлекает от основной линии сюжета. Например, некий автор космической саги, желавший, чтобы я отредактировала ее, на трех страницах расписал, как мать 40 лет назад рожала главного героя и какие пластические операции она делала после 50 лет. Ну какое это имеет отношение к завоеванию новых планет?

   9. Излишняя образность

Образность это хорошо, но когда ее в меру и к месту. Когда же автор от предложения к предложению прибегает к этому художественному приему, текст становится перегруженным, тяжеловесным, трудным для восприятия, суть тонет в бесконечных нагромождениях эпитетов и сравнений.

   10. Использование штампов и клише

Каждый писатель так или иначе начинает с подражания. Прочитал он, к примеру, «Ведьмака», и ему захотелось написать нечто похожее. И в своем произведении он невольно начинает использовать речевые обороты, присущие жанру или конкретному писателю. Так из книги в книгу кочуют клише и штампы, и в самой книге из абзаца в абзац кочуют одни и те же описания: если это улыбка злодея, то она обязательно хищная, если это фигура женщины, то обязательно роскошная, автомобиль обязательно шикарный, а волосы струящиеся. Необходимо обогащать свой лексикон, расширять словарный запас синонимами. В конце концов, если словари синонимов онлайн, и никто не запрещал ими пользоваться.

   11. Отсутствие индивидуализации персонажей

Очень и очень часто во время чтения произведения, а именно во время чтения диалогов, без пояснений автора невозможно понять, кто из персонажей говорит. Их персонажи лишены индивидуальности, у них нет никаких психологических особенностей, особенностей речи — в диалогах это особенно хорошо проявляется. А ведь каждый персонаж это личность. Пусть несуществующая, но личность. Так или иначе каждый из них воспринимает свои черты от реальных людей. И ваши персонажи должны отличаться друг от друга так же, как живые люди отличаются один от другого.

   12. Читать только телепатам!

Очень распространенная ошибка авторов под названием «имел ввиду». Авторы в своей голове достраивают сцены и диалоги, но не переносят их на бумагу, им кажется, что раз они существуют у них в голове, значит, этого достаточно и вполне понято читателю. Но читатели не умеют читать ваши мысли! Они читают только то, что вы написали буковками, то, что они видят. Например, персонаж стоит на правом берегу реки, а в следующем абзаце он уже на левом. Как он там оказался? — «Ну, я имел ввиду, что там есть мост и он перебежал на другой берег». — Простите, а читатель-то каким образом должен понять, что там мост?

13. Впихнуть невпихуемое

Когда у автора в голове роятся мысли, то ему хочется написать и об этом, и об этом, и еще вот об этом, и о том тоже… В результате объем произведения увеличивается до невероятных размером и за количеством событий и подробностей теряется главная нить. Не стремитесь рассказать сразу обо всем, оставьте идеи на потом, вы лучше напишете еще одну книгу.

Ошибки начинающих авторовПисательство – это путь практика. Можно получить профильное образование, можно начитаться учебной литературы и полезных статей, но когда дело доходит собственно до дела, теоретические знания помогают не всегда – пробираться через дебри информации в процессе написания и параллельно использовать теорию сложно, особенно если нет опыта. И начинаются ошибки. И эти ошибки – порой неосознанные – сбивают с толку и останавливают работу. Поэтому о них важно знать – это как раз та теория, которая сопряжена с практикой и помогает в работе над историей.

Поговорим о них подробнее.

Ошибка первая: «Главное – идея!», или отсутствие предварительной работы.

Есть пара героев, есть пара приключений, есть смутное видение мира. И есть интерес и вдохновение. Однако этого мало. Отсутствие продуманного сюжета, внятной идеи и закрученной интриги, проработка героев и конфликтов «на ходу» чреваты пустым текстом и «водой» – лишними событиями, никоим образом не влияющими на сюжет. И даже экшен с романтикой «водянистую» книгу не спасут без изменения сюжета.

Конечно, досконально все заранее проработать сложно, но частично – можно: выстроить путь героев до начала книги, придумать три-четыре ярких сюжетных события, которые изменят ход истории, развернуть конфликт и найти «перчинку». В длинную романную историю, как в многодневный поход, нужно идти с солидным «багажом» и с картой местности, а не надеяться подобрать все факты по пути.

Сборник О героях и персонажах

Сборник статей «О героях и персонажах»

Вам нравятся статьи на сайте «Школы вдохновения»?

Мы собрали лучшие из них в несколько сборников. В этот вошли статьи, которые от начала и до конца рассказывают о работе над образами, персонажами и героями книги. Некоторых текстов еще нет на сайте и появятся они нескоро.

Купить сборник

Ошибка вторая: «История происходит во Франции, хотя я там ни разу не был…», или ошибка незнания.

Очень многие, заражаясь фильмом или книгой, начинают писать о том, в чем совершенно не разбираются. О космосе и космических кораблях, о бравых воинах и славных драках, о большой и чистой любви с постельными сценами. И при этом первые ничего не знают о физических законах космоса и полный ноль в технике, вторые ни разу не держали в руках меч и штурмы крепостей видели только в голливудских фильмах, а у третьих ни разу не было ни любви, ни секса. Однако достоверно написать о том, в чем вы не разбираетесь, о чем знаете из фильмов или понаслышке, невозможно. А достоверность важна, иначе читатель в историю не поверит.

Как написать книгу правильноПоэтому первую-вторую книгу, чтобы набить руку, нужно писать с применением личного опыта. Даже если он сводится к зависанию в компьютерных играх – чем не начало для истории в жанре литРПГ? А уж если беретесь писать о средневековье, то придется изучить «матчасть», чтобы воссоздать быт и нравы народов. И в руках, кстати, меч, подержать придется, и верхом на лошади прокатиться не помешает.

Ошибка третья: «Здравствуй, дорогой дневник!..», или беды и несчастья автора.

А также желание поплакаться, рассказать о себе любимом или поучить жизни.

Факт, но личность автора в истории никому не интересна. А начинающие авторы частенько выпячивают собственное «я» в виде сверхкрутого и непобедимого героя, сверхсексуальной и неотразимой героини. И такие картонные, без изъяна и недостатков, герои, тоже неинтересны, ибо лишены жизни. И размышления-поучения – тоже. И авторские мечты и беды – тоже. Читателям нужны интересные и захватывающие истории, живые герои с достоинствами и недостатками, а не перечень авторских чаяний и переживаний. И книги пишутся для читателей – и для их развлечения или отвлечения, а не для «поплакаться», «покрасоваться» и так далее.

Ошибка четвертая: «Обожаю Средиземье!», или неуёмное подражательство.

Воровать – нехорошо, да. Конечно, все работают с шаблонами и тащат образы отовсюду – и из мифологии, и из легенд, и из чужих книг, но слишком явное заимствование и подражательство указывает на скудную авторскую фантазию. И уж если брать знакомые образы и интересные сюжетные повороты, то потом привносить в них свое – и не просто использовать, а с умом. И уж если подражать, то не больше чем в паре книг, пока идет наработка опыта. И побольше выдумывать и использовать своего.

Ошибка пятая: «Не пишу сегодня, нет вдохновения», или ожидание подходящего времени.

…которое случается крайне редко. И вожделенного вдохновения можно ждать неделями, месяцами, а то и годами. А ведь писать, как замечал Стивен Кинг, нужно каждый день. Хоть по страничке, хоть по абзацу. Простая математика: если писать каждый день, то через месяц у вас будет 20-30 страниц текста, а если ждать вдохновения, то не будет ничего. Конечно, загнать себя за компьютер порой ужасно трудно, но если история вам по-настоящему интересна, то рано или поздно именно это – неподдельный интерес к истории – и станет тем, что называется вдохновением.

Ошибка шестая: «Пишу свое и поэтому не читаю чужого», или боязнь сбиться с ритма.

А также – увлечься чужой эпопеей и потерять связь со своей историей. А также – нежелание терять «писчее» время на чтение. А также…

Ничего не читать в процессе работы – это очень большая ошибка. Книги – особенно качественные и классические – это замечательная мастерская. Именно в чужих историях можно найти интересные сюжетные ходы, отследить построение сюжетов и конфликтов, развитие интриги и образов персонажей. Не говоря о том, что имплицитно – подсознательно – мы усваиваем нормы морфологии и грамматики и учимся писать грамотно.

И, кстати, возвращаясь к предыдущему пункту, в книгах можно найти вдохновение: порой одна удачная фраза становится идеей, которая выведет из ступора, подскажет следующий ход и натолкнет на неожиданную мысль.

Ошибка седьмая: «Моя история – что хочу, то и творю», или работа без будущего для романа.

Конечно, если вы пишете, чтобы «выплеснуться» – вытащить историю наружу, не претендуя на большее, то да, ваше право писать, как пишется и делать все, что угодно. Но если вы планируете выставлять роман на всеобщее обозрение в Сети на литсайтах, продвигать и продавать, если планируете издаваться, то придется учитывать запросы рынка и аудитории. И выдерживать жанр. И подстраиваться.

С другой стороны, можно написать так, как хочется и видится, а потом как следует переработать черновик под издательские требования, но это безумно тяжелая работа. И уж лучше сразу решить – для себя или для читателей, в стол книга или для публикации.

Ошибка восьмая: «В хозяйстве все сгодится», или попытки использовать весь материал.

Когда писатель приступает к работе, у него всегда имеется исходный материал – заметки по образам героев и миру, примерный план (или хотя бы список) сюжетных ходов, зарисовки эпизодов. И все, до последней точки, хочется использовать. Чтобы ни одного рожденного в муках слова не пропало втуне. Однако… это фантастика. На практике история развивается иначе, чем в воображении, и меняются старые образы, и появляются новые, добавляя сюжетных деталей. И оказывается, что часть исходного материала уже не подходит. И впихивать его – губить историю.

Конечно, жаль – очень жаль – наработанный материал. Но если он не вписывается в историю, от него надо отказываться. У автора данной статьи таким образом «пропадает» две трети исходного материала, хотя поначалу кажется, что он железно «встанет» в текст. Однако свою миссию материал выполнил – помог сформировать образы, осветил мир и прояснил идею, задал сюжетное направление, вдохновил самого автора на подвиги, заразив нужным настроением. И его надо… отпускать, не жалея.

Ошибка девятая: «А вдруг не…», или череда страхов.

А вдруг не получится, а вдруг не понравится, а вдруг не закончу, а вдруг не будет новых идей, а вдруг… И все эти «авдруги» сбивают с толку, стопорят работу и порой расстраивают до крайности – до желания бросить начатое или похоронить в столе написанное.

Не вестись на них – очень сложно даже писателям состоявшимся, не говоря уж о начинающих. Однако, возвращаясь к простой математике, если поддаваться страхам, то время и силы будут уходить в пустоту, а не в работу. Да, панацеи от страхов нет – каждый вырабатывает свой алгоритм, но вот выработать его нужно как можно скорее, едва страх явит себя. Это сложно, но возможно.

Ошибка десятая: «А продолжение так и просится… наверно», или работа с одной историей в десяти книгах.

Кто-то скажет, что это не ошибка, однако. Авторов качественных эпопей, в которых последующие книги не были хуже предыдущих, не выглядели высосанными из пальца, очень мало. И уже если писать эпопеи – то заранее ее планировать и дробить масштабную идею на мелкие звенья. И уж если работать с одним миром – то использовать разных героев, другие интриги и конфликты, избегая однотипности. И тем более не писать продолжение только потому, что читатели просят, или потому, что страшно браться за новый мир. Или потому, что нет новых идей.

Продолжение ради продолжения – пустая трата времени. И клеймо «автора одной книги» мало кого красит. Да и чем разнообразнее творчество, чем больше новых идей и других миров, тем больше возможностей заявить о себе и заинтересовать своими историями и читателей, и – чем черт не шутит? – издателей.

22 ошибки начинающих писателейСегодня хочется поговорить про ошибки. Те самые ошибки начинающих писателей, без которых никогда не станешь действительно автором и писателем. Как это ни печально, но ошибок совершается много, поэтому на каждую необходимо взглянуть трезво.

Я сам прошёлся по этому списку и понял, как много из них продолжают влиять на моё писательство. Но я работаю над этим и предлагаю тебе сделать тоже самое: не обижаться, не скрываться, а посмотреть в лицо этим ошибкам, принять их, извлечь урок и стать немного лучше.

А там будет веселее!

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

1. Неуверенность в себе

Если говорить про ошибки начинающих писателей, то начать стоит с отношения к себе. Я долгое время боялся признаться самому себе, что мне нравится писать, что я хочу стать писателем. Судя по данным в Интернете, я не один такой.

Неуверенность зачастую выражается в том, что писатель не защищает свои интересы, свой писательский труд или даже не начинает писать. В этом случае действенным будет лишь один совет: верьте в себя и пишите от души. Не о том, что теоретически популярно, а том, что трогает за душу лично вас. И уверенность появится.

2. Начинающий писатель не знает о чем писать

Сижу я, значит, слушаю друга. Он рассказывает истории из жизни, с юмором, чернухой и острыми замечаниями. А потом говорит, что классно было бы написать роман про эльфов. В ответ я на полном серьезе говорю ему: «Напиши», он махает рукой и отвечает, что он не знает, о чем там писать.

В такой ситуации я хватаюсь руками за голову. Люди! У вас столько опыта, столько впечатлений! Если ваша жизнь хоть немного вам нравится, всегда можно что-то написать. И не важно, внедрите вы это в мир эльфов, муравьёв или в обычную реальную повседневность. Тот, кто имеет опыт и навыки письма – может написать книгу. Причём первое нужнее второго. И опыт, в отличие от навыков письма, есть у всех.

3. Отсутствие времени

Каюсь – эта причина была моей родной на протяжении многих лет. От трёх до десяти, зависит от того, как считать. Однако первую изданную книгу «Сомелье по вызову» я написал за 30 дней, не прекращая работы, домашних дел, да ещё и подготовки к семейному празднику.

Отсутствие времени – это самая наивная и простая отговорка. Если мне говорят, что хотят написать книгу, но при этом 6 лет откладывают уже начатый проект – у меня это вызывает вопросы.

Ты говоришь, что у тебя нет времени? А сколько ты сидишь в Интернете? Сколько времени ты провёл в баре или на бесполезной встрече? Как только книга и новые строки становятся важными, действительно важными, так сразу находится и время.

Начни с 10 минут. Не замахивайся на Войну и Мир. Просто пиши о том, что видишь вокруг.

И вдруг увидишь гораздо больше, чем раньше.

4. Отсутствие алгоритма работы

Это такой, прагматичный пункт в программе ошибок. Существует два мнения о писателях: они либо долго ищут вдохновение, а потом за ночь пишут поэму, либо они годами планируют, а потом за ночь пишут ту же поэму.

Истина же в том, что каждый успешный или просто разумный автор имеет определенный алгоритм работы. Кинг пишет по 3 часа каждый день на протяжении десятилетий. У него есть расписание. Те, кто не зарабатывает писательством на полную ставку, обычно выделяют после работы 30 минут или 2 часа на общениес листом бумаги ли клавиатурой. Они, как и их окружение, знают, как действовать, и идут по шагам.

Я в зависимости от стиля работы и настроения, либо пишу с самого утра 1-1,5 часа, либо вечером, перед сном, пока не надоест.

Не будет систематического подхода, – не будет книг.

5. Распространенная ошибка начинающих писателей: писать в расчете на богатство и славу

Зайдите на Amazon в раздел книг. Выберите раздел Приключений или Любовных романов. И посчитайте сколько там книг. 99% этих изданий зарабатывают гроши или вообще ничего. В русскоговорящем мире ситуация не лучше – у нас предпочитают качать в Интернете, а не покупать книги.

Рассчитывать, что твои истории быстро и резко принесут богатство – не просто наивно. Это опасно.

В первую очередь потому, что начинающий писатель рассчитывает на быструю отдачу, не получает удовольствия от процесса. В итоге, даже написав книгу, но не продав её, автор кидает дело и остаётся злым.

Во-вторых, если поставить себе цель продать миллион книг, не представляя, как продать 10 – больше напугаешь себя. А от этого результат ухудшается и снова нет удовольствия.

Поэтому в писатели идут по иным причинам. А деньги – приятный бонус.

6. Дикая экзотика из головы

«Сели инопланетяне посреди славного города Нью-Йорка, да пошли к монументу Вашингтона, чтобы раздолбать Эйфелеву башню». Незнание не освобождает от ответственности.

Понятно, что начинающему автору хочется выделиться, написать, про «прекрасное далёко». И получается, что основывается на том, что не знает. Придумывает, как происходит «там», а не «здесь». В итоге ситуации и персонажи выглядят надуманными, плоскими или даже откровенно говоря идиотскими.

Пример: если бы я писал Сомелье по вызову про Францию, то сел бы в глубокую лужу. Я там бывал проездом очень давно и описать так, чтобы читатель поверил не смогу. Зато юг Испании я запомнил хорошо, и смог перенести события туда, где винные бочки являются нормальной частью пейзажа. У нас, к сожалению, хоть и растёт самый северный виноград для вина, но привычным делом винодельни не назовешь.

7. Законы физики? Что это?

Я сам тяготею к научной фантастике. Однако с улыбкой воспринимаю тех, кто считает, что можно писать научную фантастику без технического образования и специальной подготовки. Космические полеты подчиняются определенным правилам, даже если мы вводим неосуществимые сегодня межгалактические прыжки.

Оружие в космосе также имеет свои ограничения, и зона боевого столкновения всегда остается опасной, даже спустя годы, поскольку летающие в пространстве снаряды и обломки кораблей спокойно протаранят обшивку.

Даже ручное оружие внутри кораблей должно учитывать тонкие стены или сами корабли должны выдерживать десант. А это требует мощных двигателей, новых источников энергии и т.п.

Поэтому, прежде, чем бросаться в космическую одиссею, прочитай пару книг о космосе – вдохновения получишь.

8. Штампы и клише

Штампы и клише – это не просто типичные ошибки начинающих писателей. Это настоящая болезнь, от которой, как от лишая или бактерии хеликобактера очень сложно или даже невозможно избавиться.

Но при этом эти сорняки необходимы выпалывать. Сам страдаю от этого, тем более, не претендую на звание опытного эксперта. Но работаю над тем, чтобы убрать из своих текстов шаблоны и затёртые клише.

Причем клише касаются не только таких фраз, как принять меры или розовый закат, но и миров с персонажами. Мудрые эльфы, зловещие вампиры, адские демоны и толстый буржуй – это привычные, но набившие оскомину примеры.

Следи за собой и чисти грядки после работы.

9. Утреннее похмелье

Ошибки начинающих писателей бывают разными. Похмелье — особый случай. С утреннего похмелья начинающие писатели очень любят запускать свои истории. Об этом в чуть юморном ключе пишет Лукьяненко в своём романе «Черновик», мол, представить, как драться с драконом, могут немногие, а вот с зелёным змием знакомо большинство.

Поэтому моя новая история начнётся с болезни – вот что-что, а это я хорошо знаю.

Если же серьёзно, то похмелье может быть началом, но только если оно описано или преподнесено интересно.

Вспомните первый Мальчишник в Вегасе (Hangover – то самое похмелье): утро, номер, тигр. И нет жениха. Интрига есть.
Но в целом – поищи другие варианты.

10. Попаданцы — популярная тема, но с высоким процентом брака и конкуренцией

Попаданцы – это тот класс книг, обычно фэнтези, когда главный герой из нашего времени попадает в разные эпохи в прошлом, будь то Средневековый Париж, Древний Китай или сказочная Русь. И в целом не было бы ничего плохого, если бы в этом жанре не было такой конкуренции и брака.

Привлекательность для начинающего автора в том, что ему кажется, что стоит описать тот далёкий мир с собственной точки зрения, и читателя проймёт. Но при этом забывают о подготовительной работе в плане истории, об обычном неприятии чужаков в те времена, не говоря про нюансы, типа бани раз в неделю или даже месяц-год, если наш герой попал в «Просвещённую Европу».

Скажем так – есть гораздо более простые и приятные пути выбиться в писатели, после чего получить по голове критикой и спрятаться поглубже.

11. Отсутствие конфликта и четкой структуры произведения

«Красивое небо. Летящие облака. Красивые звезды. Всем пока». Рассказы и истории в таком духе могут привлекать любителей пейзажей, описаний. Но чаще всего читателю нужны интрига, конфликт, противостояние.

Даже, если речь идёт о том, что Винни-Пух застрял в дверях у Кролика. А если в дело втянуты пчёлы, странный Лабиринт и древняя война заклятых духов-коллекционеров, причём интерес всех противников в одном маленьком котике по имени Мур-Мур – то интерес возрастает.

К тому же история должна иметь структуру: завязку, кульминацию, развязку. Если история длинная, то в ней эта волна элементов повторяется несколько раз, создавая ритм повествования.

Если же нет ни конфликта, ни конструкции, то зачастую становится скучно читать. Даже в самых безумных мирах и сюжетах есть чёткая логика, поэтому не стоит пренебрегать этим элементом.

Просто пойми, что конфликт – не обязательно гражданская война на уничтожение. Спор в очереди в туалет о смысле жизни – тоже конфликт. Причём для приевшейся публики – гораздо более интересный.

12. Убогий невыразительный язык

Писать можно по-разному. Но лучше писать выразительно. Бедный язык из 20 слов читается тяжело, воспринимается плохо, да и сложно описать динамику бою, в которой тугие струи крови окрашивают воздух, а куски опалённой плоти пересекают горизонт или сочность мира, в котором нежный аромат персика наполняет сады, теряясь в тёмной зелени и изогнутых наподобие змей ветвях.

Лично меня обвиняют в излишней сложности текста, поэтому на 100% прислушиваться ко мне не стоит. Выбор зависит от тебя: подстраиваться под уровень публики или нет. Так сложилось, что русскоязычный читатель в среднем более придирчив к языку. С другой стороны, если читают 50 оттенков серого и не плюются… В целом, выбор за тобой.

13. Невнимание к деталям или излишнее количество деталей

Гэндальф курит трубку. Марвин опасается спутников, слежки и дантистов. Винни-Пух любит мёд и поёт песенки. Это детали, которые формируют персонажей. Такие же детали создают объёмный мир, придают реальность даже самой странной фантазии.

Надпись на кружке, вскользь упомянутые традиции народов, особые даты и праздники. Без таких деталей мир становится невыразительным. Да, есть те, кто забивает детали действием. Но это нужно уметь.

Другая грань – чрезмерное увлечение деталями. Описание той же кружки на пол страницы, просто потому, что она попала в обзор героя? Это слишком, кроме случаев описания занудного персонажа. Но опять же – читателю не следует видеть каждую мысль такого героя – он просто стухнет от тоски.

Необходимо выдержать баланс, чтобы и не пусто, и не густо.

14. Предсказуемость развязки

Дочитывая Тёмную Башню Стивена Кинга, я не предполагал, чем закончится история. То, что написал Кинг, перевернуло мне душу и я несколько дней ходил сам не свой.

А ведь там нет ничего сложного. Но меня зацепило.

Предсказуемость концовки – жирный минус для истории. Если читатель с первых страниц знает, кто убийца, предатель или как победить, интереса не будет. За редким исключением, когда сами приключения из точки А в точку Б важнее, чем начальная и конечная точка.

Можно подкидывать подсказки, давать намёки, путать. Но не стоит прямо на первой странице показывать ответ на вопрос всей книги. Даже в Бойцовском клубе, где мы начинаем с конца, мы всё равно обязаны пройти по всей логике сюжета, чтобы распознать намёки и дать ответ на вопрос фильма/книги.

Не позволяйте читателю легко угадать последнюю страницу по первой.

Или делайте это так, чтобы он всё равно прочитал.

15. Излишнее поглощение знаний, вместо того, чтобы писать

Чуть раньше я говорил о том, что незнание правил не освобождает от ответственности. Здесь другая грань – доскональное знание всех правил, особенностей и прецедентов не освобождает от необходимости написать книгу.

Лично я пока этим недугом не страдал, но вижу, как зарываются в исследованиях некоторые авторы: проверить дату восхождения Папы Римского Урбана II на престол; особенности изготовления булатной стали; имя 4-й жены Рамзеса Второго и не забыть про его 15-ого ребёнка.

Пока писатель рыщет впотьмах фактов, он забывает о главной задаче: непосредственно писать книгу. Поэтому знание – это, конечно, сила. Но без действия твой мозг быстрей лопнет, нежели создаст толковое произведение.

Тем более можно впасть в другую степь и вместо истории долго и нудно описывать особенности древнего ритуала. До тех пор, пока читатель не уснёт или не выкинет книгу в окно.

16. Каждый день начинаем новый гениальный проект

Фонтан идей, стихов, необыкновенных миров и персонжей – это классно. Но если ни один из них не превращается во что-то большее – толку ноль. Есть люди, которые предпочитают мечтать, придумывать гениальную идею и не писать.

То последняя идея быстро стухла, то конкуренты уже всё написали, то не с той ноги встал. Фонтан идей – это полезно. Но из него необходимо какую-то идею брать, её описывать и использовать. Иначе это как еда в зоопарке: животных кормят, ты её видишь, но через забор не пройдешь, да и злобная горилла фиг поделится.

17. Любая критика останавливает

Стоит кому-то сказать, что в моей истории ошибки, будь то грамматические или логические, первое желание – впасть в кому, посыпать голову пеплом и уйти из Интернета. Спустя 5 минут это проходит – не первый год получаем оплеухи.
Но переносить критику вначале тяжело. И неважно, конструктивная она или нет.

Вместо того, чтобы продолжать, автор останавливается, начинает оправдываться, защищаться.

Здесь важно понимать: конструктивную критику, несмотря на желание заткнуть уши, необходимо выслушать, принять, переработать и внедрить полученный опыт. Чужие эмоции, попытки подавить, просто поорать – игнорируем. К сожалению, это единственный способ сохранить себе нервы и концентрацию для продолжения работы.

Если слушать всяких идиотов, ничего хорошего не напишешь. Но и останавливаться от встречного ветра в виде критике и чужих слюней не стоит.

18. Писать в стол

Перечитал на днях дилогию Лукьяненко «Искатели неба». Там есть персонаж: пилот (летун по-местному), который всю жизнь отказывался писать. В некотором смысле, хоть он и пёр против своей природы, всё-таки был честен со своим страхом.

Если же ты решил писать, не складируй свои истории в стол или дальний угол жёсткого диска. Истории пришли в этот мир не для тебя, но для других. Ты – проводник. И обязан делиться.

К тому же, если не получать обратной связи от читателей, никогда не станешь лучше писать. Стилистика, грамматика, образность и структура – всё приходит со временем и опытом. И желательно, чтобы всегда были те, кто пинает тебя под зад, находя ошибки.

И неважно, будет это миллионная аудитория или 1 преданный читатель. Во втором случае лучше найти того, кто умеет давать конструктивную критику, а не просто поливает тебя… тем самым.

19. Страх перед успехом/Страх неудачи

Психика человека устроена странно. Он боится практически всего: и удачи, и поражения. И поэтому вместо действия выбирает бездействие. Аналогично и писатели: с одной стороны, боятся, что никто не станет читать их книги, а с другой опасаются, что придёт неожиданный успех.

В первом случае автор думает, что окружающие сочтут его неудачником, если он не может продать собственные книги (да, я тоже такой). Во втором случае писатель переживает, как измениться отношение друзей и близких, если он вдруг разбогатеет, станет популярным. Он не знает, как будет отказывать «бедным родственникам» и не готов выносить обзывательства со стороны окружения (и об этом я думаю).

Однако и тот и другой вариант скрываются в голове. Снова вспомним Кинга: он годами посылал свои рассказы в журналы и издательства и отовсюду приходили отказы. Он их накалывал на иглу или гвоздь, после чего садился писать заново.
Поэтому, как гласит народная мудрость: «Пилите, Шура, пилите!»

20. Длинные слова, предложения и параграфы

Я против этого пункта, но соглашусь с тем, что себя необходимо ограничивать. Длинные предложения путают читателя. Сложные слова ломают мозг. Навороченные параграфы вызывают оторопь.

Это наследие цифровой эры, проседания образования, нехватки времени. Книги вынуждены иногда подчиняться этим правилам, чтобы выжить. И поэтому заведомо проигрышно писать длинные, запутанные предложения, где деепричастные обороты разбиваются неожиданными вставками описательного характера и переходят в загадочные обороты и технологические термины.

Если ты целишься на широкую публику, то пиши проще. Вспомним снова 50 оттенков серого – проще, наверное, уже некуда. Я не призываю копировать этот стиль, но стоит держать в уме, что длинные слова, предложения и параграфы лучше не использовать.

21. Редактировать? Зачем это?

Написать книгу, на самом деле, не так сложно: сел и написал. За неделю, месяц, год. Но после этого настаёт важный этап: редактирование. И как показала практика, этот этап съедает сил и времени больше, чем само написание книги.

На этапе редактирования необходимо удалять лишнее, вычеркивать пустые предложения, жестоко расправляться со штампами и клише. Редактирование – это как прополка на грядке. Посадив картошку и полив её, фермер даёт жизнь не только ей, но и сорнякам. Если их не выдернуть, про картошку смело забудем.

Если не привести в порядок книгу, то за ошибками, косяками и откровенной ерундой, читатель не увидит красоты истории, интересных персонажей, запутается в ненужных описаниях.

Поэтому, как бы ты не считал идеальным свой текст, перед тем, как давать его кому-то читать – отредактируй.
А потом ещё раз отредактируй.

22. Перестать писать

И самая главная ошибка, которую может совершить начинающий писатель – это перестать писать. В таком случае он навсегда останется начинающим и проигравшим. Это как бросить тренироваться или просто ходить – не будет движения, не будет жизни в теле и в тексте.

Писательство – это навык, который подкрепляется или талантом, или опытом. И его можно и нужно тренировать. Бросить – легко. Но вот продолжать, становясь лучше и совершеннее – вот это вызов.

Единицы звёзд, независимо от рода деятельности, добивались успеха с первой попытки. Но они продолжали идти вперёд, преодолевая критику, поражения, неуверенность в себе. Продолжали писать, играть, петь, поднимать штангу или бегать.

Здесь важна страсть или осознание важности того, что делаешь. Сила, которая толкает вперёд всегда находится внутри, а не снаружи.

Поэтому только ты сам решаешь, станешь ты писателем или навсегда останешься новичком.

Решай. А пока думаешь, подпишись на мой канал, посмотри другие полезные видео, поищи вдохновение.

А когда решишь, учти все ошибки начинающих писателей.

А пока что: всем бобра!

Ошибки начинающих авторовПисательство – это путь практика. Можно получить профильное образование, можно начитаться учебной литературы и полезных статей, но когда дело доходит собственно до дела, теоретические знания помогают не всегда — пробираться через дебри информации в процессе написания и параллельно использовать теорию сложно, особенно если нет опыта. И начинаются ошибки. И эти ошибки – порой неосознанные – сбивают с толку и останавливают работу. Поэтому о них важно знать – это как раз та теория, которая сопряжена с практикой и помогает в работе над историей.

Поговорим о них подробнее.

Ошибка первая: «Главное – идея!», или отсутствие предварительной работы.

Есть пара героев, есть пара приключений, есть смутное видение мира. И есть интерес и вдохновение. Однако этого мало. Отсутствие продуманного сюжета, внятной идеи и закрученной интриги, проработка героев и конфликтов «на ходу» чреваты пустым текстом и «водой» — лишними событиями, никоим образом не влияющими на сюжет. И даже экшен с романтикой «водянистую» книгу не спасут без изменения сюжета.

Конечно, досконально все заранее проработать сложно, но частично – можно: выстроить путь героев до начала книги, придумать три-четыре ярких сюжетных события, которые изменят ход истории, развернуть конфликт и найти «перчинку». В длинную романную историю, как в многодневный поход, нужно идти с солидным «багажом» и с картой местности, а не надеяться подобрать все факты по пути.

Сборник О героях и персонажах

Сборник статей «О героях и персонажах»

Вам нравятся статьи на сайте «Школы вдохновения»?

Мы собрали лучшие из них в несколько сборников. В этот вошли статьи, которые от начала и до конца рассказывают о работе над образами, персонажами и героями книги. Некоторых текстов еще нет на сайте и появятся они нескоро.

Купить сборник

Ошибка вторая: «История происходит во Франции, хотя я там ни разу не был…», или ошибка незнания.

Очень многие, заражаясь фильмом или книгой, начинают писать о том, в чем совершенно не разбираются. О космосе и космических кораблях, о бравых воинах и славных драках, о большой и чистой любви с постельными сценами. И при этом первые ничего не знают о физических законах космоса и полный ноль в технике, вторые ни разу не держали в руках меч и штурмы крепостей видели только в голливудских фильмах, а у третьих ни разу не было ни любви, ни секса. Однако достоверно написать о том, в чем вы не разбираетесь, о чем знаете из фильмов или понаслышке, невозможно. А достоверность важна, иначе читатель в историю не поверит.

Как написать книгу правильноПоэтому первую-вторую книгу, чтобы набить руку, нужно писать с применением личного опыта. Даже если он сводится к зависанию в компьютерных играх – чем не начало для истории в жанре литРПГ? А уж если беретесь писать о средневековье, то придется изучить «матчасть», чтобы воссоздать быт и нравы народов. И в руках, кстати, меч, подержать придется, и верхом на лошади прокатиться не помешает.

Ошибка третья: «Здравствуй, дорогой дневник!..», или беды и несчастья автора.

А также желание поплакаться, рассказать о себе любимом или поучить жизни.

Факт, но личность автора в истории никому не интересна. А начинающие авторы частенько выпячивают собственное «я» в виде сверхкрутого и непобедимого героя, сверхсексуальной и неотразимой героини. И такие картонные, без изъяна и недостатков, герои, тоже неинтересны, ибо лишены жизни. И размышления-поучения – тоже. И авторские мечты и беды – тоже. Читателям нужны интересные и захватывающие истории, живые герои с достоинствами и недостатками, а не перечень авторских чаяний и переживаний. И книги пишутся для читателей – и для их развлечения или отвлечения, а не для «поплакаться», «покрасоваться» и так далее.

Ошибка четвертая: «Обожаю Средиземье!», или неуёмное подражательство.

Воровать – нехорошо, да. Конечно, все работают с шаблонами и тащат образы отовсюду – и из мифологии, и из легенд, и из чужих книг, но слишком явное заимствование и подражательство указывает на скудную авторскую фантазию. И уж если брать знакомые образы и интересные сюжетные повороты, то потом привносить в них свое – и не просто использовать, а с умом. И уж если подражать, то не больше чем в паре книг, пока идет наработка опыта. И побольше выдумывать и использовать своего.

Ошибка пятая: «Не пишу сегодня, нет вдохновения», или ожидание подходящего времени.

…которое случается крайне редко. И вожделенного вдохновения можно ждать неделями, месяцами, а то и годами. А ведь писать, как замечал Стивен Кинг, нужно каждый день. Хоть по страничке, хоть по абзацу. Простая математика: если писать каждый день, то через месяц у вас будет 20-30 страниц текста, а если ждать вдохновения, то не будет ничего. Конечно, загнать себя за компьютер порой ужасно трудно, но если история вам по-настоящему интересна, то рано или поздно именно это – неподдельный интерес к истории – и станет тем, что называется вдохновением.

Ошибка шестая: «Пишу свое и поэтому не читаю чужого», или боязнь сбиться с ритма.

А также – увлечься чужой эпопеей и потерять связь со своей историей. А также – нежелание терять «писчее» время на чтение. А также…

Ничего не читать в процессе работы – это очень большая ошибка. Книги – особенно качественные и классические – это замечательная мастерская. Именно в чужих историях можно найти интересные сюжетные ходы, отследить построение сюжетов и конфликтов, развитие интриги и образов персонажей. Не говоря о том, что имплицитно – подсознательно – мы усваиваем нормы морфологии и грамматики и учимся писать грамотно.

И, кстати, возвращаясь к предыдущему пункту, в книгах можно найти вдохновение: порой одна удачная фраза становится идеей, которая выведет из ступора, подскажет следующий ход и натолкнет на неожиданную мысль.

Ошибка седьмая: «Моя история – что хочу, то и творю», или работа без будущего для романа.

Конечно, если вы пишете, чтобы «выплеснуться» — вытащить историю наружу, не претендуя на большее, то да, ваше право писать, как пишется и делать все, что угодно. Но если вы планируете выставлять роман на всеобщее обозрение в Сети на литсайтах, продвигать и продавать, если планируете издаваться, то придется учитывать запросы рынка и аудитории. И выдерживать жанр. И подстраиваться.

С другой стороны, можно написать так, как хочется и видится, а потом как следует переработать черновик под издательские требования, но это безумно тяжелая работа. И уж лучше сразу решить – для себя или для читателей, в стол книга или для публикации.

Ошибка восьмая: «В хозяйстве все сгодится», или попытки использовать весь материал.

Когда писатель приступает к работе, у него всегда имеется исходный материал – заметки по образам героев и миру, примерный план (или хотя бы список) сюжетных ходов, зарисовки эпизодов. И все, до последней точки, хочется использовать. Чтобы ни одного рожденного в муках слова не пропало втуне. Однако… это фантастика. На практике история развивается иначе, чем в воображении, и меняются старые образы, и появляются новые, добавляя сюжетных деталей. И оказывается, что часть исходного материала уже не подходит. И впихивать его – губить историю.

Конечно, жаль – очень жаль – наработанный материал. Но если он не вписывается в историю, от него надо отказываться. У автора данной статьи таким образом «пропадает» две трети исходного материала, хотя поначалу кажется, что он железно «встанет» в текст. Однако свою миссию материал выполнил – помог сформировать образы, осветил мир и прояснил идею, задал сюжетное направление, вдохновил самого автора на подвиги, заразив нужным настроением. И его надо… отпускать, не жалея.

Ошибка девятая: «А вдруг не…», или череда страхов.

А вдруг не получится, а вдруг не понравится, а вдруг не закончу, а вдруг не будет новых идей, а вдруг… И все эти «авдруги» сбивают с толку, стопорят работу и порой расстраивают до крайности – до желания бросить начатое или похоронить в столе написанное.

Не вестись на них – очень сложно даже писателям состоявшимся, не говоря уж о начинающих. Однако, возвращаясь к простой математике, если поддаваться страхам, то время и силы будут уходить в пустоту, а не в работу. Да, панацеи от страхов нет — каждый вырабатывает свой алгоритм, но вот выработать его нужно как можно скорее, едва страх явит себя. Это сложно, но возможно.

Ошибка десятая: «А продолжение так и просится… наверно», или работа с одной историей в десяти книгах.

Кто-то скажет, что это не ошибка, однако. Авторов качественных эпопей, в которых последующие книги не были хуже предыдущих, не выглядели высосанными из пальца, очень мало. И уже если писать эпопеи – то заранее ее планировать и дробить масштабную идею на мелкие звенья. И уж если работать с одним миром – то использовать разных героев, другие интриги и конфликты, избегая однотипности. И тем более не писать продолжение только потому, что читатели просят, или потому, что страшно браться за новый мир. Или потому, что нет новых идей.

Продолжение ради продолжения — пустая трата времени. И клеймо «автора одной книги» мало кого красит. Да и чем разнообразнее творчество, чем больше новых идей и других миров, тем больше возможностей заявить о себе и заинтересовать своими историями и читателей, и – чем черт не шутит? – издателей.

   

1. Маловато будет!

Начинающие авторы в большинстве своем сразу хватаются за грандиозные фундаментальные произведения. Им кажется, что чем длиннее их роман, тем авторитетней они будут выглядеть в глазах издателей и читателей.

На самом деле истинное мастерство проявляется в малой форме — умеете написать динамичный интересный рассказ на 10 000 знаков, значит, справитесь и с большой формой. К тому же обычно у новичков 2/3 текста — вода, которую без вреда для сюжета, а то и на пользу ему можно смело вычеркнуть. Не стремитесь набрать количество знаков, истину «лучше меньше, да лучше» еще никто не отменял.

   2. Я автор, я так вижу

Многие начинающие авторы полагают, что какую бы хрень они не написали, это оправдывается тем, что это их высокохудожественное видение, авторская мысль. На самом деле внутри каждого произведения должна быть своя логика, даже если вы пишете фантастику.

   3. Непоследовательность

Она проявляется в чем угодно — в основной линии произведения, в образах персонажей, в их мотивации. Не так давно мне пришлось редактировать роман начинающего автора. Я обратила внимание на крайне противоречивое поведение главного героя. Спрашиваю у автора, — вот этот персонаж — какой он в вашем представлении? Как вы его видите? «Ну, — говорит автор, — он безвольный, слабый, ему тяжело принимать решения…» Позвольте, — говорю я, — какой же он у вас безвольный, если он: стучит кулаком по столу, его голос становится металлическим, а взгляд жестким, не позволяет себя перебивать, он не идет на поводу у советников и спокойно принимает самостоятельное решение?» Пришлось автору переписать некоторые сцены. Вот за этим надо следить.

   4. Отсутствие необходимых знаний

Авторы, запомните: тему, на которую вы пишете, вы должны знать! Если вы пишете, что у главного героя случился инфаркт, значит, вы должны открыть медицинскую энциклопедию и изучить симптомы инфаркта, методы лечения, его последствия, чтобы не получалось, что персонаж только что лежал в реанимации без сознания, а на следующий день его выписали и он взял главный приз в беге на сто метров. Как-то девушка представила рассказ, в котором лошадь запрыгивает в кузов грузовика. Когда я ее спросила, как она себе это представляет, она простодушно ответила: «Ну собаки же запрыгивают». А если бы девушка ответственно отнеслась к своему произведению, то она зашла бы в интернет, набрала бы в поисковике «как лошадей заводят в машину», увидела бы целую кучу роликов на эту тему, и не написала бы очевидной глупости.

   5. Поматросил и бросил

Начинающим авторам свойственно бросать своих персонажей. Да, такое встречается на каждом шагу. Если главного героя они более-менее ведут по сюжету, то со второстепенными просто беда. Вводят какого-нибудь персонажа в свою историю, читатель его запоминает, ждет, какую роль он сыграет в сюжете, а он больше не появляется — автор то ли забыл про него, то ли забил на него. Линии персонажей обрывать нельзя! Существует негласное правило — если вы дали персонажу имя, значит, он должен сыграть какую-то роль в вашей книге, а не просто мелькнуть в одном эпизоде и исчезнуть навсегда.

   6. Отсутствие главной идеи

Любой автор, садясь за написание книги, должен ответить на главный вопрос: что я хочу рассказать своим читателям? О чем будет моя книга? И на этот вопрос он должен отвечать постоянно на протяжении всего повествования. Многие начинающие авторы грешат отступлениями от главной темы, например, начинают произведение как историю отношений между мужчиной и женщиной, а заканчивают победой Советской армии под Москвой, полностью забив на отношения. По пути могут еще и перепрыгнуть пару раз на другие темы.

   7. Отсутствие визуализации картинки

Когда вы пишете какую-либо сцену, то должны четко себе представлять ее в своем воображении: кто где стоит относительно друг друга, относительно находящихся там предметов, кто куда может повернуться или уйти. В противном случае будет происходить то, что называют ляпом: например, персонажи беседуют перед домом, но закончив разговор, они выходят из дома. Визуализация поможет вам избежать ляпов, а читателям — сложить в голове картинку происходящего.

   8. Обилие ненужных подробностей

Начинающие авторы очень часто грешат этим недугом. Им кажется, что чем больше подробностей будет в их тексте, тем более маститыми авторами они будут выглядеть. На самом деле нагромождение подробностей сбивает читателя с толку и отвлекает от основной линии сюжета. Например, некий автор космической саги, желавший, чтобы я отредактировала ее, на трех страницах расписал, как мать 40 лет назад рожала главного героя и какие пластические операции она делала после 50 лет. Ну какое это имеет отношение к завоеванию новых планет?

   9. Излишняя образность

Образность это хорошо, но когда ее в меру и к месту. Когда же автор от предложения к предложению прибегает к этому художественному приему, текст становится перегруженным, тяжеловесным, трудным для восприятия, суть тонет в бесконечных нагромождениях эпитетов и сравнений.

   10. Использование штампов и клише

Каждый писатель так или иначе начинает с подражания. Прочитал он, к примеру, «Ведьмака», и ему захотелось написать нечто похожее. И в своем произведении он невольно начинает использовать речевые обороты, присущие жанру или конкретному писателю. Так из книги в книгу кочуют клише и штампы, и в самой книге из абзаца в абзац кочуют одни и те же описания: если это улыбка злодея, то она обязательно хищная, если это фигура женщины, то обязательно роскошная, автомобиль обязательно шикарный, а волосы струящиеся. Необходимо обогащать свой лексикон, расширять словарный запас синонимами. В конце концов, если словари синонимов онлайн, и никто не запрещал ими пользоваться.

   11. Отсутствие индивидуализации персонажей

Очень и очень часто во время чтения произведения, а именно во время чтения диалогов, без пояснений автора невозможно понять, кто из персонажей говорит. Их персонажи лишены индивидуальности, у них нет никаких психологических особенностей, особенностей речи — в диалогах это особенно хорошо проявляется. А ведь каждый персонаж это личность. Пусть несуществующая, но личность. Так или иначе каждый из них воспринимает свои черты от реальных людей. И ваши персонажи должны отличаться друг от друга так же, как живые люди отличаются один от другого.

   12. Читать только телепатам!

Очень распространенная ошибка авторов под названием «имел ввиду». Авторы в своей голове достраивают сцены и диалоги, но не переносят их на бумагу, им кажется, что раз они существуют у них в голове, значит, этого достаточно и вполне понято читателю. Но читатели не умеют читать ваши мысли! Они читают только то, что вы написали буковками, то, что они видят. Например, персонаж стоит на правом берегу реки, а в следующем абзаце он уже на левом. Как он там оказался? — «Ну, я имел ввиду, что там есть мост и он перебежал на другой берег». — Простите, а читатель-то каким образом должен понять, что там мост?

13. Впихнуть невпихуемое

Когда у автора в голове роятся мысли, то ему хочется написать и об этом, и об этом, и еще вот об этом, и о том тоже… В результате объем произведения увеличивается до невероятных размером и за количеством событий и подробностей теряется главная нить. Не стремитесь рассказать сразу обо всем, оставьте идеи на потом, вы лучше напишете еще одну книгу.

Всем привет! Сегодня я хотел бы разобрать главные ошибки начинающего писателя на своём личном опыте.

Первая моя ошибка — не писать свой максимум. Ну, то есть, конечно, в связи с различными жизненными обстоятельствами писать каждый день одинаковое количество слов получается далеко не всегда. Но бывает и так, что за этим чаще всего скрываются обыкновенные отговорки: не хочу писать, потому что это не то, что мне нравится, либо же нужно ещё посидеть денёк-другой, и уже только затем приступать к писательству. Ну или же ты просто боишься, что написанное тобой выйдет не таким увлекательным, как ты у себя придумал в голове. 

Да, согласитесь, такое действительно бывает. Но на самом-то деле, вот исходя из своего личного опыта я понял, что нужно всегда стараться писать свой максимум, даже если сегодня это будет целых 10 листов, а завтра только одно предложение: ничего страшного!

Просто пишите так, как вы можете писать на данный момент, и сколько вы можете. Но главное писать каждый день. Ничего не откладывайте в долгий ящик.

Вторая моя главная ошибка при писательстве — это не записывать свои идеи. И, наверное, сейчас я уже даже и не сосчитаю, сколько из-за этой проблемы я упустил вертящихся у меня в голове интересных и самобытных идей. И когда я действительно осознал эту проблему, то начал буквально постоянно всё записывать в заметках телефона, когда еду в метро, либо же когда иду по улице.

 Да, но здесь главное не переусердствовать, а то можно и врезаться лбом в столб 😅 Проверено на собственном опыте😆 

Ну и также, конечно, записывал все свои идеи в различных блокнотах, и уже где-то около года я пишу все свои наработки и идеи касательно будущих книг в вордовских файлах. И на самом деле записывать максимум своих идей действительно очень важно, не нужно думать, что все свои идеи вы сможете удержать в голове. Всё это очень быстро забывается. Записав всего одно предложение касательно своей будущей книги, даже если ты откроешь этот файл через полгода, тебе будет гораздо легче вспомнить, о чем хотел написать.

Следующий пункт — пренебрегать советами окружающих. В особенности тех людей, которые в писательстве уже чего-то достигли, и знают, как всё это работает. Ну, естественно, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, что он сам всё прекрасно знает, умеет писать лучше всех, знает, как устроены все литературные приёмы и ему никакие советы не нужны. Но, разумеется, это совершенно не так. Быть может, вам не нравятся книги по лит. мастерству. Ну, банально такой формат вам не подходит, то я настоятельно вам рекомендую смотреть/читать интервью ваших любимых писателей. То есть, именно тех людей, идеи которых вы искренне разделяете.

Я буквально залпом просмотрел несколько интервью Джорджа Мартина, лекции профессора Толкина и прочих. А что уж говорить про отдельный канал Брендона Сандерсона на ютубе. Его мега крутые и чрезвычайно полезные лекции можно пересматривать буквально по несколько раз. Юмор, простота в общении и действительно дельные советы с классными примерами. Все это очень помогает хотя бы чуть-чуть разобраться с собственной писательской кашей в голове.

Четвертый пунктнужно научиться принимать критику. Обоснованная и аргументированная критика и правда очень важна. Прислушавшись к толковому совету своего читателя, ты, в большинстве случаев, от этого только выиграешь. Проработаешь ошибки, начнёшь смотреть на свои истории не только как писатель, но и как читатель. А это очень важно.

И ещё одна моя ошибка, так или иначе пересекающаяся с предыдущими четырьмя, это страх написать историю, которая никому не понравится.  Думаю, у многих из коллег по писательскому ремеслу всё-таки так или иначе возникали какие-то подобные мысли, согласитесь. Неуверенность, сомнения в крутости того, что ты пишешь.

«Что, если это никому не понравится?»

«Что, если время на написание книги окажется впустую потраченным?»

‍Порой бывает действительно очень трудно пересилить себя, и перенести мысли на бумагу. Страх того, что написанное тобой покажется читателям бредом или твой текст и вовсе окажется никому не нужным и затеряется на просторах интернета, очень силён.

Нужно просто продолжать заниматься тем, что ты любишь больше всего на свете. Писать как можно больше, не бояться экспериментировать. 

По собственному опыту я знаю, что самое главное — начать. И начать прямо сейчас.

Благодарю, что дочитали до конца! 

А какие у вас были ошибки в начале писательства? Как справлялись с ними? Что помогало не терять надежду?

Художественная литература — это прежде всего язык, а язык — это слова. Чтобы донести свои мысли до читателей, у автора в арсенале есть множество слов, проверенных временем. Главное — правильно их использовать, что не у всех начинающих писателей получается сразу. В этом посте описаны типичные ошибки, связанные с употреблением редких слов, фразеологизмов и знаков препинания. Личный опыт был подкреплен тезисами из очень дельной новинки «Как написать книгу, чтобы ее не издали».

Редкие слова



Как написать книгу, чтобы ее не издали

Начинающие писатели часто уверены, что гении используют лишь малоупотребительные слова из недр словаря. Безусловно, в книгах встречаются слова, которые мы не употребляем в повседневной жизни («сказал я, завороженный»). Но лексические единицы, привлекающие внимание своей редкостью, на самом деле отвлекают внимание от сюжета.

Забрасывая читателя малоупотребительными словами, автор словно играет с ним в пинг-понг: отобьет — не отобьет, поймет — не поймет. И если очередное слово будет значить для читателя не больше, чем какой-нибудь «сртарййаодёр», он озадачится и потеряет нить повествования.

Это вовсе не значит, что вам нужно самому себе заткнуть рот и ориентироваться на словарный запас пятиклассника.

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени обогащать читательский лексикон.

Однако это допустимо лишь в том случае, когда выбранное вами слово наиболее полно выражает вашу мысль. Обычно использование таких слов, как «сооружение» вместо «здание», ничего не сообщает читателю, кроме того факта, что вам известно слово «сооружение».

Незнакомые слова

Употреблять слова, которые не знает читатель, — плохая идея. Но это можно хоть как-то объяснить. А вот употреблению слов, которых не знаете вы сами, никаких оправданий нет. Люди, далекие от мира литературы, недоумевают, как такое вообще возможно. Но такое действительно происходит с завидным постоянством.

Почти верное употребление слова или употребление другого слова почти как правильного равносильно почти владению языком.

Может показаться, что случайная оговорка не столь важна, но язык вашего произведения — платье, в которое одета ваша книга, поэтому говорить «игристый», когда вы имеете в виду «игривый», равносильно тому, что вы пришли на прием, надев нижнее белье вместо костюма.

Единственное, что можно посоветовать в таком случае — больше читать. Самых разных книг. Можно хранить верность любимому автору или читать романы только определенного жанра. Однако, расширяя свои литературные вкусы, вы узнаете много новых слов, и ваш словарный запас будет неизбежно (хоть и медленно) пополняться.

Устойчивые выражения

Носителей языка всегда отличает уверенное использование фразеологизмов. Ошибки в употреблении идиом сразу укажут читателю на то, что вы с ним из разных стран (а может, и с разных планет). Неправильно употребляя отдельные слова, вы можете прослыть безграмотным, но, путаясь во фразеологизмах, вы выглядите как человек, не владеющий языком вообще.

Хорошая новость: вы живете в век, когда под рукой всегда есть Google, даже если нет словаря. Сомневаетесь по поводу устойчивых выражений — посмотрите в интернете, как правильно их употреблять. Если выражение, которое вы забиваете в поиске, не ведет вас к тысячам ссылок, возможно, оно вовсе и не устойчивое и вы что-то перепутали.

Клише и штампы

Клише стали таковыми неслучайно. Когда-то каждое из них было свежей и меткой фразой, которая описывала что-либо так емко и убедительно, что закрепилась в языке именно в этом виде.

Порой стандартная формулировка и вправду идеально подходит для выражения мыслей.

Сказать, что кто-то выглядит сногсшибательно, бывает очень кстати, чтобы не отвлекать внимание от повествования. Но есть критическая масса клише, превысив которую вы рискуете убить свое произведение. Штампованные слова давно затерлись, утратили свое истинное значение. Фраза «красива, как картинка» не вызывает у нас никаких образов и в лучшем случае означает просто «красива», а в худшем вовсе ничего не означает

Клише получили такое широкое распространение, потому что обозначают наиболее общие понятия и очень поверхностны. По этой же причине они совсем не подходят для передачи нюансов, индивидуальных особенностей.

Избегайте банальностей при описании ключевых моментов.

Клише — большие мазки на вашем полотне, и годятся они для чего-то знакомого, хорошо известного. Но не позволяйте им проникать в описание кульминационных моментов или сокровенных чувств ваших героев.

Знаки препинания

Из всех знаков препинания восклицательным знаком злоупотребляют чаще всего. В то время как запятые в рукописях появляются случайным образом (в наши дни такое происходит все чаще), а длинные тире — совершенно без надобности, основной удар принимает на себя именно восклицательный знак.

Случаев, где на самом деле уместен восклицательный знак, не так уж много; обычно это реплики диалогов.

Впрочем, даже в разговорах нужно соблюдать сдержанность и употреблять восклицания, если только герой действительно кричит. Вот пример оправданного использования восклицательного знака.

Двери лифта открылись, и прямо на Джона прыгнул рычащий тигр. «Ааааа!»

Чрезмерное использование восклицательных знаков обесценивает их эмоциональность, опускает до статуса точки — всего лишь графического символа, означающего конец предложения. Куда более сильны они, когда их немного. Тогда читатель реагирует на каждый из них, увлеченно кивая, чувствуя напряжение и в итоге проникаясь важностью происходящего. В череде обыденных действий восклицания выглядят неуместно — все равно что подчеркнутые предлоги.

В любой ситуации, не связанной с сиюминутной физической опасностью или величайшим удивлением, подумайте дважды, прежде чем ставить восклицательный знак. Если вы подумали дважды и все же решили его поставить, подумайте трижды — и еще столько раз, сколько вам понадобится, чтобы его наконец удалить.

По материалам книги «Как написать книгу, чтобы ее не издали».

Картинки: источник.

Страх неудачи

Со своей первой ошибкой сочинители сталкиваются еще до того, как начнут творить. Многие так опасаются, что из решения стать автором книг у них ничего не выйдет, что попросту боятся попробовать.

А вдруг у меня не получится? Вдруг я не такой талантливый, как мне всегда казалось? Эти панические мысли помешают реализовать вашу идею и, в конце концов, заставят вас отказаться от писательского ремесла.

Помните, попробовав создать какое-либо произведение, вы ничего не теряете. Разве что некоторое количество времени. Но до тех пор, пока вы не возьметесь за перо и не набросаете несколько страниц текста, вы так и не узнаете, сможете ли вы писать интересные или даже великие истории.

Боязнь критики

Также не надо бояться показывать свои первые творения родным, друзьям, издателям, жюри литературных конкурсов. Если вы твердо решили быть писателем, приготовьтесь к критике. Пускай ваша работа представляется вам идеальной во всех отношениях, со стороны она может оказаться не такой уж блестящей.

К конструктивным критическим замечаниям всегда стоит прислушиваться. Возможно, недочеты, на которые вам укажут, сделают вашу будущую книжку подлинным шедевром. Если же вы чувствуете, что вас критикуют напрасно и безосновательно, не реагируйте болезненно. Продолжайте делать свое дело так, как считаете нужным.

Прокрастинация

За этим красивым словом скрывается банальная склонность к постоянному откладыванию дел на потом. Зачем дописывать главу сегодня, когда это можно сделать завтра?! Зачем торопиться подготовить рукопись к литературному конкурсу, если он ежегодный, и заявку всегда можно подать через год?! Если вы размышляете примерно таким образом, то никогда не станете настоящим литератором.

Сочинительство – это не только увлекательное занятие, выбранное по зову души. Это еще и тяжелейший труд. И относиться к написанию книг необходимо как к любой другой профессиональной деятельности.

Составьте рабочий график, пишите не меньше часа-полутора в день или хотя бы по полчаса ежедневно. Тем более, современные гаджеты позволяют творить, где угодно – хоть дома у компьютера, хоть на свежем воздухе с ноутбуком, хоть в метро с планшетом или смартфоном.

Нет вдохновения? Перечитайте уже написанное, исправьте грамматические ошибки, подумайте над улучшением отдельных сцен. Только не кидайтесь сразу придумывать другую историю, если с предыдущей что-то застопорилось. Лучше несколько дней отдохнуть, посмотреть на уже написанное свежим взглядом и продолжить работу над текстом.

Отсутствие четкого плана

Придумав идею для своего будущего шедевра, надо составить план того, как в дальнейшем будут развиваться события. По ходу дела план может меняться. Но обязательно с самого начала работы иметь представление о том, куда может повернуть линия повествования.

Не стоит придерживаться схемы «главное – начать, а там как пойдет». Одна «голая» идея, пусть даже самая гениальная, не сделает книжку хорошей. Большинство прозаических произведений имеет внутреннюю логику и четко структурировано. Там есть завязка, кульминация и развязка. Кроме того, текст должен быть целостным, а не смотреться как набор слабосвязанных между собой эпизодов.

А еще произведение, призванное захватить читателей, невозможно без неожиданных поворотов сюжета, интересного конфликта, запоминающихся и убедительных персонажей, яркого и детально проработанного мира. Четкий план поможет ввести все эти элементы в вашу рукопись.

Незнание темы

Автор должен досконально изучить тему, на которую он пишет. Если ваш герой – попаданец – оказывается в дореволюционной России или на фронтах Великой Отечественной, вы просто обязаны знать этот исторический период. Если вы пишите бытовую драму о сельских врачах, вы должны иметь представление о современных условиях жизни на селе, о работе больниц и их персонала. А если повествование в вашей книге ведется от лица ребенка, вспомните, как вы смотрели на мир, как думали, о чем переживали и чему радовались, когда были маленьким.

Даже если вы планируете сочинять сказки, фэнтези или фантастику, не имеющие никакого отношения к действительности, без определенного запаса сведений не обойтись. Не получится придумать убедительную историю про говорящую собаку или кота, не имея представления о повадках этих животных. Человек, всего пару раз в жизни бывавший в лесу, не сможет ярко рассказать о лесных феях и гномах. А о полете космического корабля на Марс не напишешь без солидных технических познаний.

Сплошные клише

Даже если вы пишете на избитую тему вроде попаданцев и академий волшебства, избегайте штампов. Ваш бравый герой, попадающий в альтернативную реальность, или героиня, очутившаяся в мире магов, должны отличаться от сотен других подобных действующих лиц. А обстоятельства, в которых они оказываются, не должны вызывать у читателя ощущение, что об этом он уже читал, и не раз.

Бороться следует и с языковыми штампами – «светом души», «горящими глазами», «волосами цвета золота», «изумрудными лугами», «пламенеющими закатами» и т.п.

Бедный язык

Отказавшись от штампов, не обедняйте свой текст отсутствием прилагательных, метафор, сравнений. Яркий, образный, выразительный язык – одна из главных составляющих хорошей книги. Используйте детали для описания быта персонажа, его окружения, мира, в котором он живет.

И не надо беспокоиться, что аудитория не поймет то или иное малознакомое слово, которое вы вставили для большей креативности. Если это оправдано содержанием, нешироко известные слова вполне можно использовать. Только желательно, чтобы их значение пояснялось действующими лицами или авторским текстом.

Надежда на авось

Дописав свой шедевр, не стоит сразу посылать рукопись в издательство. Конечно, не зазорно надеяться, что ваш текст так сильно понравится, что его незамедлительно опубликуют. Но это надежда на авось. Прежде чем «выводить» свое творение в свет, необходимо отшлифовать его от первой буквы до финальной точки.

Когда произведение будет полностью готово, перечитайте все главы несколько раз. Проверьте, не закрались ли ошибки – грамматические, стилистические, фактические, логические и т.д. Для помощи можно нанять редактора и корректора, которые сторонним взглядом лучше выявят возможные недочеты и промахи.

Таковы основные ошибки начинающих писателей.

А в чем еще ошибаются молодые авторы, готовящиеся представить аудитории свое дебютное творение? Смотрите в этом видео:

…и в этом:

В этой статье я перечислю 10 ошибок начинающих писателей и расскажу, почему их допускают. Самые распространенные ошибки – от поисков вдохновения до создания героев и редактуры, плюс – два бонуса с исключениями.

Главное, помните, ошибки – не фатальные недостатки, их можно исправить. А после прочтения моей статьи вы сможете их попросту избежать и никогда не совершать!

1 ошибка: Бесконечно ждать вдохновения

Многие начинающие писатели долго ходят с идеями в голове, так и не реализуя их на бумаге. Почему? Потому что «ждут вдохновения».  Часто те, кто пробует себя в писательстве, считают, что писать можно только тогда, когда придет Муза, когда текст сам запрыгнет в голову. Но тексту надо пойти навстречу! На вдохновение можно настроиться, а Музу – призвать. Если вечно ждать этого самого «вдохновения», то можно так никогда ничего и не написать. Думайте о Вдохновении не как о дожде, который либо прольется на вас, либо нет. Думайте о нем, как об источнике, который надо найти и откопать – и тогда вдохновение хлынет на вас живительным потоком!

2 ошибка: Начинать писать, не продумав сюжет и главных персонажей

Часто начинающие писатели бросаются писать, толком не продумав ни героев, ни сюжет. Потом им в голову приходят новые черты характера главного героя, или новый сюжетный поворот – и они вносят их в текст, не замечая, что они полностью противоречат тому, что было написано ранее. Герой был храбрым и добрым – и вдруг без причин сбегает от опасности и предает друзей. В начале диалога был день – и через пять фраз герои слышат, как часы отбивают полночь. Или по сюжету встречаются старые друзья детства, и две главы спустя выясняется, что один из них не знает о другом почти ничего. Если бы персонажи и сюжет были бы продуманы хотя бы на уровне чернового плана, этой ошибки можно было бы избежать.

Бонус 1: Зарисовки, черновики, наметки

Вот и первый бонус – в ошибке номер два есть исключения. Иногда писатели, в самом начале своего романа или рассказа, делают наброски. Иногда это описание героя, иногда – кусок диалога, иногда зарисовка на тему природы. Это нормально, это не ошибка – более того, это даже полезно для будущего текста. Просто надо четко понимать, что пишешь именно наброски, которые потом войдут (или нет) в текст, и следить за тем, чтобы все было стройно и эти куски не противоречили друг другу.

3 ошибка: Писать о том, чего не знаешь

В произведениях начинающих писателей часто встречаются анахронизмы (исторические несоответствия), нелогичное поведение героев и даже игнорирование законов физики. Почему так происходит? Дело в популярном совете, который начинающие писатели часто слышат на семинарах и мастер-классах:  «Пишите о том, что знаете». И он часто вводит начинающих писателей в недоумение. А как тогда писать фэнтези? Или фантастику про звездолеты, которые еще не изобрели? Или про места, где не был? И они решают полностью игнорировать этот совет, а зря. Понимать его надо широко – в том смысле, что нужно писать не «только о том, что знаешь», а «Лучше знать больше, о том, о чем пишешь». Если вы пишете средневековый детектив, изучите эту эпоху, и тогда у вас на улице не будут ездить кэбы, а герцог в Средневековье не будет искать преступника по отпечаткам пальцев. Если пишете фантастику, почитайте хотя бы статью в Википедии про космос, чтобы у вас герой не выходил в открытый космос, всего-навсего «задержав дыхание».

4 ошибка: Заимствовать чужие идеи для сюжета и чужих персонажей

Часто начинающие писатели, исчерпав собственную фантазию или заведя героев в тупик, а то и просто под впечатлением от любимой книги, берут сюжетные повороты или даже полностью героев из чужих книг. Не говоря о моральной стороне вопроса (брать чужое нехорошо), скажу, что это попросту не приносит ничего хорошего. Это будет уже не ваш текст, не ваш герой и не ваш сюжет. Да, никто не запрещает писать про волшебные школы – но если главным героем вы сделаете сироту со шрамом на лбу в виде звездочки, а преподавать у него будет злой профессор с черными, сальными волосами – это будет уже плагиат. Скажу больше – читателям неинтересно читать про сто двадцать восьмую версию Гарри Поттера (речь, конечно, была о нём). Читателям интересно все новое. Так что пишите своё!

Бонус 2: Подражание другим авторам (фанфики)

Опять же, в четвертой ошибке есть исключения – фанфики. Это слово произошло от английского fan fiction, т.е. «фанатская литература». Кажется, что это явление возникло совсем недавно, на волне грандиозной популярности Гарри Поттера, но, на самом деле, существовало очень долго – с того времени, когда художественная литература стала выпускаться массово. Читатели и раньше, под впечатлением от книг и, не желая расставаться с полюбившимися героями, писали собственные фантазии на тему «а что было с героями дальше» или «а если бы она полюбила не его, а его брата». Просто массовое книгоиздательство и, в особенности, интернет сделали это явление глобальным. И в фанфиках нет ничего плохого – пока это именно фанфики. То есть, и сам фикрайтер (писатель фанфиков) и его читатели понимают, что мир – заимствованный, герои из известной книги (или фильма), и автор просто играет в них, как в куклы. Ничего оригинального тут нет и быть не может – это просто одна из форм самовыражения поклонников книг и кино.

5 ошибка: «Рояли в кустах» и «Бог из машины»

Новички, не имея достаточного опыта в писательстве и не владея инструментами писателя (схемами сюжета, построения персонажей и т.п.) часто попадают в сюжетные «тупики». Пытаясь поразить всех крутыми поворотами сюжета, начинающие писатели загоняют героев в ситуации, из которых сложно или невозможно выбраться, или доводят сюжет до того, что нет никакого логического выхода из конфликта. И тогда в ход идут «рояли в кустах» – изменяющего мужа, сидящего в кафе с любовницей, замечает жена, хотя обычно она никогда не бывает в этом районе и они сидели там всего десять минут. Шансы на такое совпадение почти равны нулю – но автору надо было, чтобы жена их застукала, а как это сделать достоверно – он не знает. Или герой, висящий на кончиках пальцев над обрывом, соскальзывает, но в последний момент ему кидает веревку проезжающий мимо ковбой – это уже «Бог из машины», чудесное спасение. А еще все это – произвол запутавшегося и беспомощного автора, который, чтобы спасти сюжет или героев, вертит обстоятельствами так, как ему хочется.

6 ошибка: Использовать штампы и клише

Следом за роялями в кустах идут всевозможные клише и штампы. Кстати, и заимствования чужих героев, и «рояли», и штампы, все эти ошибки – следствие авторской лени, когда хочется пойти по простому пути и не хочется учиться, как писать правильно и интересно. Многие начинающие авторы именно поэтому хватаются за клише. Это легко и удобно. Более того – это узнаваемо. Но при этом ужасно скучно! Большинство читателей закроет книгу сразу же, как только натолкнется на несколько штампов подряд. Есть, конечно, исключения – любовные романы, написанные, как под копирку, определенная аудитория читает именно потому, что там, с вариациями, повторяется одна и та же история. Для такой литературы тоже есть место – но там авторы осознанно используют штампы, они понимают, что именно это ждут их читатели. А вот хвататься за клише от лени – грубая ошибка. Иногда, впрочем, начинающие писатели используют шаблоны не из-за лени, а потому что боятся попробовать что-то свое, и берут проверенные сюжетные повороты. Не ленитесь и не бойтесь, избавляйтесь от клише, ваш текст станет без них только лучше.

7 ошибка: Использовать много красивых и длинных слов

Еще одна распространенная ошибка начинающих писателей – они часто, в попытке украсить текст, перегибают палку. Многие считают, что текст будет скучным, если написать просто «Солнце село». Надо написать «Пылающий огненный шар величественно закатился за алую, переливающуюся перламутровыми оттенками красного и желтого, как экзотический попугай или платье южноамериканской танцовщицы, облачную полосу горизонта, далекого, словно земля в том месте заворачивается, падая в космическую бездну». Круто – автор показал, что он знает кучу слов и умеет строить длинные предложения. Но такое количество разных, пестрых и плохо сочетающихся образов читателя только запутает, и, скорее всего, еще и отпугнет. Используйте красивые описания, но только те, которые создают нужное настроение, нужное впечатление. Другой пример этой же ошибки – когда писатель, желая показать свою эрудированность, пересыпает текст терминами. «Эта сентенция звучала в его устах, как эскапада, она выглядела амфиболично». Можно сказать куда проще, понятнее (и правильнее): «Его цитата была провокационной выходкой и  звучала двусмысленно». И, кстати, используя редкие «умные» термины, начинающие авторы часто путают их значения и употребляют неправильно. Самый частый пример – слово «нелицеприятный». Подавляющее большинство людей употребляет его в значении «неприятный». И пишут  «Это был нелицеприятный человек» про двуличного негодяя, хотя на самом деле значение прямо противоположное. «Нелицеприятный» значит «беспристрастный, неподкупный». Старайтесь не использовать слишком часто длинные термины и архаичные слова, а если используете, то убедитесь, что знаете их значение. Есть только один вариант, при котором их употребление не будет ошибкой – когда вы хотите показать псевдо-ученого человека, пустышку, который сыпет терминами – вот «в его уста» как раз можно вложить и «сентенции», и «эскапады».

8 ошибка: Использовать канцелярит (слишком «сухой» текст)

Очень, очень многие начинающие писатели (тоже в попытках украсить текст) используют «канцелярит» – язык документов, чиновников, предписаний и отчетов, канцелярско-бюрократический стиль речи. Текст становится сложный, запутанный, несогласованный. Пример канцелярита: «избыточно увлажненная почва» вместо «мокрая земля» или «в целях недопущения» вместо чтобы использовать сочетание «не допустить». Сюда же можно отнести усложнение конструкций причастиями, деепричастиями и глаголами в пассивной форме. «Он находился в состоянии усталости» вместо «он устал», «он был видим нами» вместо «мы видели его» и так далее. Почитайте про канцелярит в книге Норы Галь «Слово живое и мертвое» и постарайтесь вычищать его из своего текста, потому что он действительно делает его «мертвым». И, как и в прошлом пункте, канцелярит можно и нужно использовать только в случае, если вы хотите либо написать пародию, и для этого специально насыщаете текст канцеляризмами, либо хотите показать персонажа, говорящего канцеляритом: такой, к примеру, герой В. Гафта в фильме «Гараж». Типичный бюрократ, он намеренно говорит: «Мы решили оплатить стоимость пальто одного из членов правления, уничтоженного во время установления контактов с обестелефоненными жильцами», имея в виду случай, когда разозленные жильцы порвали пальто одному из членов правления.

9 ошибка: Не редактировать свой текст, пренебрегать пунктуацией

Многие начинающие авторы считают, что их задача – только написать текст, а вот вычитывать его, редактировать и исправлять ошибки – это задача редакторов в издательстве, куда они отправят свое творение. Да, в издательствах обычно есть свои редакторы, но неверно думать, будто их задача – исправлять чужие описки и пунктуацию. В первую очередь они знакомятся с произведениями, оценивают его, принимают решения о том, стоит оно внимания или нет. Да, если текст надо доработать – они помогут автору, плюс над текстом еще и корректор поработает. Но присылать невычитанный текст издательству – как минимум невежливо. Как и его давать кому-нибудь почитать. Уважайте своих читателей, не ленитесь сами редактировать свой текст. Тем более что, помимо опечаток и ошибок, его неплохо бы проверять еще и на логические нестыковки, ритмику, достоверность и так далее. «Сырой» текст выглядит попросту недоработанным, недоделанным. Произведение нужно не только написать, но и отредактировать, точно так же, как алмаз недостаточно выкопать из земли, его надо огранить, чтобы получился бриллиант.

10 ошибка: Не слушать конструктивную критику

Часто начинающие авторы боятся критики. Это понятно, ведь самое первое произведение воспринимается писателем очень близко к сердцу, он чувствует себя беззащитным, это его первый опыт – вдруг его не поймут, или скажут, что текст плохой? Дело еще и в том, что сейчас многие под словом «критика» понимают только негативную оценку текста. Тогда как «критика» подразумевает разбор произведения в целом, и плохого, и хорошего. И если критика конструктивная – она принесет пользу, особенно начинающему писателю. Как отличить конструктивную критику от неконструктивной? Все просто. Если вам говорят «Твой роман мне не понравился, он какой-то скучный» – это плохая критика, она ничего не объясняет, просто показывает общее, очень субъективное отношение читателя к книге. Сюда же относится и противоположное «Ваш роман такой классный, такой классный, просто супер!». Приятно, но ничего существенного такая критика не сообщает. А вот если читатель добавит «невозможно оторваться», это будет значить, что у вас крепкий сюжет, который держит внимание. «Герои как живые!» значит, что вам удалось создать объемных, не плоских, интересных персонажей. Конечно, идеальный критик, профессиональный рецензент разложит вашу книгу по полочкам подробно: и сюжет, и персонажей, и стилистику, и ритм текста, и конфликты, но таких людей вокруг, к сожалению, не так много. Рецензии обычно заказывают профессионалам – писателям, редакторам, рецензентам.

Так вот, вернемся к ошибке – из-за того, что конструктивную критику сейчас (особенно в сети) нечасто встретишь, начинающие писатели, чтобы сберечь собственные нервы, прекращают слушать ее вовсе. И зря – критика может быть полезной, когда она несет в себе конкретику.

И, конечно, есть авторы, которые не слушают никакую критику, потому что уверены, что их произведение идеально от начала и до конца (см. ошибку №9) и ничего в нем менять нельзя. Похвальная уверенность в себе, если она обоснована, но такое (идеальная книга) бывает, увы, нечасто и среди опытных писателей, а уж начинающим думать, что из-под их пера сразу вышел шедевр – довольно самоуверенно.

Конструктивную критику можно и нужно ждать – потому, что вы получите полезную информацию и сможете сделать свою книгу лучше.

Теперь, когда вы знаете о 10 ошибках начинающего писателя, вы сможете избежать их и тем самым подняться на боле высокий уровень мастерства (плюс, существенно сэкономить время и творческие силы).

Тех, кто хочет научиться не ждать вдохновения, а создавать его самим, кто хочет понять, как написать стройный сюжет и объемных персонажей, научиться саморедактуре, поправить стилистику и разобраться в том, как писать увлекательные книги, я приглашаю на бесплатный мастер-класс «Писательское мастерство: Сюжет и персонажи» Ссылка на бесплатный мастер-класс:

Мастер-класс «Писательское мастерство»

  • Основные ошибки начинающих водителей на механике
  • Основные ошибки начинающих боксеров
  • Основные ошибки начинающего сварщика
  • Основные ошибки на собеседовании при приеме на работу
  • Основные ошибки мотоциклистов на дороге