Основные ошибки начинающих водителей на механике

Описание основных ошибок вождения на «механике»: что не нужно делать, используя на автомобиле механическую коробку передач. Видео о езде на МКПП.

На всех автомобильных рынках мира растут продажи машин с автоматической коробкой передач. Ими легче управлять, и во многих случаях они обеспечивают лучшую топливную экономичность, чем их аналоги с ручным управлением. Однако настоящий энтузиаст всегда скажет, что механическая коробка передач намного лучше, чем любой другой тип трансмиссии.

Большинство водителей-ветеранов, предпочитающих механическую КПП, знакомы с принципом ее работы. Им она представляется простой и интуитивно понятной, но даже у них порой возникают сложности. Существует немало ошибок, которые люди совершают при вождении автомобиля с «механикой», независимо от того, как долго они ее используют. Это происходит, когда ручное переключение передач не понимается должным образом.

Чтобы оптимизировать преимущества механических коробок, следует избегать некоторых запрещенных действий. Остановимся на самых распространенных.

Неправильное использование сцепления

Неправильное использование сцепления

Один из самых базовых навыков при обучении вождению с механической коробкой передач (МКПП) – переключение сцепления. Водители «старой школы» знакомы с этим, потому что раньше это была самая популярная трансмиссия.

Автомобили с механической коробкой задействуют водителя более активно из-за постоянной работы со сцеплением, и оно очень важно. Это связующее звено между двигателем и трансмиссией. Его безупречная работа обеспечивает больший пробег, долгий срок службы двигателя, КПП и самого механизма сцепления.

Многие выжимают его только наполовину; положение усугубляется, когда сопровождается резким переключением передач. Нередко пользователи просто неспособны оказать необходимое давление, особенно если педаль не слишком информативна и имеет длинный ход. Происходит ли это случайно или намеренно, в любом случае наносится ущерб.

Недонажатие приводит к неполному разъединению коробки и двигателя, тогда как первичный вал трансмиссии продолжает вращаться под нагрузкой. Следствие – шлифование зубьев синхронизатора, повышенный износ кулисы рычага, блокировочных колец и значительное сокращение срока службы других вовлеченных в процесс деталей. При разовом стечении обстоятельств это не критично, но если резкое переключение скоростей вкупе со слабо выжатым сцеплением входит в привычку, со временем это приводит к нечеткому переключению передач, хрусту, проскальзыванию и общему ненормальному поведению КПП.

Другая вредная привычка – держать машину на передаче с нажатым сцеплением в течение длительных промежутков времени. Оно предназначено для кратковременного включения и выключения, поэтому вы не должны долго жать на него. Терзая педаль каждый раз, вы портите подшипники и другие детали: при всей прочности покрывающих их фрикционных материалов они стираются быстрее обычного. Детали ждет быстрый износ, а владельца – преждевременная ревизия КПП со всеми вытекающими расходами. Разумнее проявить мудрость и поставить машину на нейтраль, пока горит красный свет. Дайте сцеплению передохнуть.

На педали сцепления не должно быть места для ноги

На педали сцепления не должно быть места для ноги

Многие механические автомобили не имеют «мертвой» педали, и их водители постоянно держат левую ногу на сцеплении. Несмотря на то, что у дизельных машин оно чуть более жесткое и вы можете позволить себе опустить на педаль ногу (при условии, что на нее вообще не производится давление), с бензиновыми моделями ситуация иная.

Сцепление в них очень легкое, и даже малейший вес на педали способен вызвать его частичное проскальзывание и максимально быстрый износ. Еще один неприятный момент, возникающий при частых кратковременных нажатиях на педаль сцепления (например, при задевании ногой) – это нагрев. Страдает и вилка, и выжимной подшипник.

Неправильный стиль вождения рано или поздно приводит к нарушению работы всего механизма, размыканию дисков, повышенному сжиганию топлива наряду с падением производительности двигателя и снижению сцепления машины с дорогой из-за потери тяги. Особенно хорошо это чувствуется на обледенелой трассе зимой.

Проблему можно преодолеть, взяв за правило убирать стопу на пол кабины, а к сцеплению переходить только тогда, когда нужно переключить передачу. Со временем это станет привычкой, и первоначальный дискомфорт исчезнет. То же самое относится и к вождению с АКП – там приходится работать с двумя педалями вместо трех, но все действия должны выполняться одной ногой.

Использование рычага переключения передач в качестве опоры

Использование рычага переключения передач в качестве опоры

Многие бюджетные автомобили не имеют подлокотников, и водителя часто кладут руку на рукоятку передач. Они объясняют это тем, что хотят быть готовы переключиться в любой момент, на самом деле это просто удобное место. Привычка кажется безобидной, но этот рычаг соединен со множеством элементов, помогающих ему менять положение. Положить на него руку – значит оказать внешнее давление и дать дополнительную нагрузку на трущиеся детали трансмиссии, включая вилку переключения передач и муфту. Сила веса вашей руки со временем ослабит механизм и ускорит шлифование трущихся элементов. Это снижает срок службы всей трансмиссии, а ремонт обойдется недешево.

Если не собираетесь переключать передачи, всегда отпускайте рычаг и держите обе руки на рулевом колесе. Это лучше для трансмиссии, и в любом случае так водить правильно.

Включение заднего хода в движении

Включение заднего хода в движении

Крайне важно понимать, что включение задней передачи без полной остановки чревато серьезными последствиями. У многих водителей есть привычка включать передачу заднего хода, пока машина продолжает катиться вперед. Частая картина на тесных парковках, когда водитель торопится поскорее завершить манёвр. Даже если пользователь в обычных условиях делает все правильно, в спешке его координация нередко нарушается, что приводит к непреднамеренному запуску задней передачи без предварительной полной остановки машины.

Переходя на задний ход, включите малую передачу, называемую холостым ходом. Он изменяет направление движения шестерни, переводя его в обратное. Включение задней передачи, когда машина все еще скользит вперед, может серьезно повредить трансмиссию, ибо одно зубчатое колесо продолжает крутиться, а другое пытается попасть в его пазы – в этот момент происходит слизывание, стирание торцевой части зубьев шестеренок, и можно услышать характерный хруст.

Сломать зубья достаточно трудно, но если таким поведением злоупотреблять изо дня в день, они будут скрежетать и стираться, вызывая вылетание задней передачи вплоть до того, что ее потребуется удерживать рукой. Чтобы этого избежать, перед движением назад машина должна быть остановлена полностью. И когда вы выжали сцепление для включения задней скорости, подождите 2-3 секунды: после этого все сработает беспрепятственно, без скрежета и толчков.

Вождение на высокой передаче при низких оборотах

Вождение на высокой передаче при низких оборотах

Существует распространенное мнение, что вождение автомобиля на более высокой передаче продлевает срок его службы. Хотя в некоторой степени это верно, многие люди пытаются повышать передачу на малых оборотах. Удержание передачи в более высоком положении при движении автомобиля на низкой скорости отрицательно скажется на трансмиссии. В этот момент на подшипники и шестерни коробки подается чрезмерная нагрузка, плюс изнашивается поршневая система, поскольку надолго задерживается в верхней мертвой точке. Если вы постоянно пытаетесь так делать, в перспективе это может нанести непоправимый ущерб механике вашего автомобиля.

Если вы едете по ровной поверхности или спускаетесь с пологого склона на 5-й передаче при 40-50 км/ч, положив при этом ногу на газ (не нажимая, а просто поддерживая скорость), ничего страшного не произойдет. Другое дело, когда вы решаете обогнать попутку или впереди вас горка, и вы утапливаете педаль газа в пол, не понижая передачу, возникают проблемы. Вы наверняка почувствуете вибрации, вызванные детонацией двигателя. Они могут вызвать перегрев, нарушить синхронизацию силового агрегата и вообще пагубно влияют как на элементы самого двигателя, валы, подшипники, цилиндры, поршни и т.д., так и на детали, находящиеся вне его – например, опоры.

Кроме того, происходит повышенный износ компонентов двигателя вследствие недостаточной смазки, поскольку работа масляного насоса напрямую зависит от частоты вращения коленвала. Чем она больше, тем выше давление масла, поэтому работающий на низких оборотах двигатель испытывает масляное голодание.

Естественно, неправильно подобранное передаточное отношение плохо влияет и на компоненты трансмиссии. Двигатель пытается прокрутить все, что находится внутри нее. Каждая деталь рассчитана на определенную нагрузку, и та, что является адекватной для 2-й передачи, может оказаться пагубной для шестерни, отвечающей, к примеру, за 5-ю или 4-ю передачу.

Если вам нужно ускориться, но вы находитесь на высокой передаче и низких оборотах, переключитесь на пониженную, прежде чем начать ускорение. Двигатель и трансмиссия будут работать лучше, и, что более важно, вы их не повредите.

Активация сцепления при движении по склону

Активация сцепления при движении по склону

Вождение машины по наклонной плоскости – головная боль для тех, кто не умеет это делать. С механической коробкой передач может быть трудно заставить машину двигаться в гору, но большинство современных автомобилей имеют систему автоматического удержания тормозов, и вам не нужно делать ничего особенного.

Однако некоторые автомобилисты для удержания автомобиля на уклоне задействуют сцепление, ненамеренно повреждая его. Оно действительно срабатывает – но лишь за счет усиленного трения. Вы держите его на грани зацепления с двигателем; часть мощности передается на трансмиссию, но большая часть уходит в виде потерянной энергии трения. Она оказывает существенное давление на компоненты сцепления и способствует его преждевременному выходу из строя вкупе с нарушением всего процесса переключения передач. Порой и одного раза достаточно, чтобы потрепать систему сцепления и вызвать проблемы во время движения.

Пропуск передач

Пропуск передач

Понижение передачи на более чем 1 вниз или переход на более низкую позицию при резком увеличении скорости – плохая идея для автомобилей с невысокими характеристиками. Это сжигает слишком много топлива и перегружает двигатели, неспособные обрабатывать минимумы RPM вкупе с более высокой скоростью вращения колес.

«Прощупывание» двигателя и скоростных режимов, варьирующихся от машины к машине, подскажет, когда нужно переключиться в правильное положение. Делайте это последовательно, дожидаясь перехода стрелки тахометра в зону 2-2,5 тысяч оборотов.

Манипуляции с понижением передач сразу на 2 пункта вниз, особенно на высоких начальных оборотах, достаточно аварийноопасны: в этом случае ведущая ось начинает активно затормаживаться, и машину может резко «повести» на дороге, вплоть до серьезных ДТП с переворачиванием.

Положение передач на стоянке

Положение передач на стоянке

Покидая машину, оставлять ее на первой передаче – не лучший вариант. Переключитесь на нейтраль. Позже, когда потребуется ехать, пристегнитесь, нажмите на тормоз, блокируя колеса и обеспечивая безопасность в случае любых последующих неправильных действий.

Следующим шагом проверьте положение рычага передач. Оптимальная позиция, как мы говорили выше – нейтральная (поводите рычагом влево-вправо: он должен иметь достаточно большую амплитуду, это свидетельствует о «выключенном» состоянии, нулевой передаче). Включение сцепления без перехода в нейтральное положение приводит к преждевременному износу диска.

Пренебрежение уровнем и качеством масла

Пренебрежение уровнем и качеством масла

Водителям стоит внимательнее относиться к качеству и количеству масла, используемого для механической трансмиссии. Такие машины могут оснащаться щупами и датчиками, однако у некоторых нет ни этих инструментов, ни даже сливной пробки (масло там залито на весь срок эксплуатации). Откройте инструкцию по эксплуатации автомобиля или какой-либо сервисный мануал и проверьте, нужно ли менять трансмиссионное масло в вашей коробке, а если да, через какой промежуток времени.

Кроме того, при каждом удобном случае обращайте внимание на потеки в области трансмиссии: масло может сочиться из сальников или каких-либо трещин, образовавшихся от пойманных вами кочек и ям.

Все это надо устранить как можно быстрее, герметизировать и долить жидкость до нормального уровня, чтобы обеспечить всем элементам должную смазку. Внутри трансмиссии практически постоянно происходит движение. Даже когда машина стоит на нейтральной передаче в полном покое, первичный вал трансмиссии вращается, задействуя и промежуточный вал.

Если же автомобиль движется, крутится выходной вал, а вращение первичного прекращается, только когда выжато сцепление. Учитывайте это и помните о первоочередной потребности всех трущихся/крутящихся элементов в должном уровне смазки и охлаждения.

Заключение

Идеальное вождение – это искусство, которым владеют немногие. Идет ли речь о «механических» или «автоматических» моделях, есть определенные привычки, которые могут превратить любую поездку в удовольствие или, наоборот, вызвать кучу проблем. Если потратить некоторое время на практику и отточить свою технику переключения передач, можно вплотную приблизиться к тому, чтобы стать настоящим асом.

Видео о езде на МКПП:

Описание основных ошибок вождения на «механике»: что не нужно делать, используя на автомобиле механическую коробку передач. Видео о езде на МКПП.

9 главных ошибок вождения на «механике»

||list|

  1. Неправильное использование сцепления
  2. На педали сцепления не должно быть места для ноги
  3. Использование рычага переключения передач в качестве опоры
  4. Включение заднего хода в движении
  5. Вождение на высокой передаче при низких оборотах
  6. Активация сцепления при движении по склону
  7. Пропуск передач
  8. Положение передач на стоянке
  9. Пренебрежение уровнем и качеством масла
  10. Видео о езде на МКПП

||rss|Описание основных ошибок вождения на «механике»: что не нужно делать, используя на автомобиле механическую коробку передач. Видео о езде на МКПП.__NEWL__На всех автомобильных рынках мира растут продажи машин с автоматической коробкой передач. Ими легче управлять, и во многих случаях они обеспечивают лучшую топливную экономичность, чем их аналоги с ручным управлением. Однако настоящий энтузиаст всегда скажет, что механическая коробка передач намного лучше, чем любой другой тип трансмиссии.__NEWL__Большинство водителей-ветеранов, предпочитающих механическую КПП, знакомы с принципом ее работы. Им она представляется простой и интуитивно понятной, но даже у них порой возникают сложности. Существует немало ошибок, которые люди совершают при вождении автомобиля с «механикой», независимо от того, как долго они ее используют. Это происходит, когда ручное переключение передач не понимается должным образом.__NEWL__Чтобы оптимизировать преимущества механических коробок, следует избегать некоторых запрещенных действий. Остановимся на самых распространенных.__NEWL__Неправильное использование сцепления__NEWL__Один из самых базовых навыков при обучении вождению с механической коробкой передач (МКПП) – переключение сцепления. Водители «старой школы» знакомы с этим, потому что раньше это была самая популярная трансмиссия.__NEWL__Автомобили с механической коробкой задействуют водителя более активно из-за постоянной работы со сцеплением, и оно очень важно. Это связующее звено между двигателем и трансмиссией. Его безупречная работа обеспечивает больший пробег, долгий срок службы двигателя, КПП и самого механизма сцепления.

Справедливости ради надо сказать, что не только новички, но и более опытные автолюбители совершают иногда манипуляции, которые изнашивают автомобиль раньше времени.

Мы поинтересовались у инструкторов автошколы «Мегаполис» Анны Авдеевой и Ирины Вавринюк, как не надо обращаться с авто на «механике», чтобы как можно реже радовать своим появлением мастеров автосервиса.

По словам преподавателей автошколы, есть 5 наиболее распространенных ошибок, о которых важно помнить и не допускать:

  • «Визг тормозов» — когда на старте резина проскальзывает по поверхности, когда автомобиль пробуксовывает по грязи или по снегу, может появиться характерный запах подгоревших покрышек. Это свидетельствует о том, что в такие моменты механизмы сцепления и коробки передач работают на пределе своих возможностей.

    В предыдущей публикации мы делились опытом и рассказывали, какие нехитрые приспособления помогут «вытащить» себя самостоятельно, если вы «застряли».

  • «Пока еще не поздно нам сделать остановку» — тормозить правильно учат всех начинающих водителей. Полная остановка авто — это включенный стояночный тормоз, нейтральное положение рычага переключения скоростей и выключенный двигатель.

    Неправильное торможение может стать причиной заглохшего двигателя, невозможности управлять автомобилем, сгоревшего сцепления и блокировки колес.

  • Не дожал! Понятно, что любимое авто — существо трепетное: «бросил» педаль — двигатель заглох :) Однако бережно, частично отпускать педаль сцепления, как часто делают начинающие водители, чтобы двигатель не остановился, — значит со временем сжечь сцепление.
  • Рука на рычаге. Существует несколько типичных ошибок при переключении скоростей:
    • переключение, не выжимая сцепления;
    • неправильный выбор оборотов;
    • переключение на задний ход еще до того, как автомобиль полностью остановился.

Возьмите на заметку:

  • Рука на рычаге во время движения — дополнительная нагрузка на тягу кулисы и другие трущиеся детали.
  • «Рвать» рычаг для переключения скоростей тоже не требуется, это можно сделать буквально двумя пальцами :)
  • Доведите переключение передач до автоматизма, чтобы делать это не глядя.
  • Педаль сцепления используйте только для переключения передач — при движении нога отдыхает на подставке.
  • Педаль «выжимайте до упора».
  • Для сцепления лучше часто нажимать на педаль, вместо того чтобы держать педаль постоянно нажатой.
  • Уясните понятия «высокое» и «низкое» сцепление, чтобы понять, в какой момент и как отпускать педаль сцепления и «добавлять газку».
  • Берегите себя и свою «ласточку»!

Описание основных ошибок вождения на «механике»: что не нужно делать, используя на автомобиле механическую коробку передач. Видео о езде на МКПП.

На всех автомобильных рынках мира растут продажи машин с автоматической коробкой передач. Ими легче управлять, и во многих случаях они обеспечивают лучшую топливную экономичность, чем их аналоги с ручным управлением. Однако настоящий энтузиаст всегда скажет, что механическая коробка передач намного лучше, чем любой другой тип трансмиссии.

Большинство водителей-ветеранов, предпочитающих механическую КПП, знакомы с принципом ее работы. Им она представляется простой и интуитивно понятной, но даже у них порой возникают сложности. Существует немало ошибок, которые люди совершают при вождении автомобиля с «механикой», независимо от того, как долго они ее используют. Это происходит, когда ручное переключение передач не понимается должным образом.

Чтобы оптимизировать преимущества механических коробок, следует избегать некоторых запрещенных действий. Остановимся на самых распространенных.

Неправильное использование сцепления

Неправильное использование сцепления

Один из самых базовых навыков при обучении вождению с механической коробкой передач (МКПП) – переключение сцепления. Водители «старой школы» знакомы с этим, потому что раньше это была самая популярная трансмиссия.

Автомобили с механической коробкой задействуют водителя более активно из-за постоянной работы со сцеплением, и оно очень важно. Это связующее звено между двигателем и трансмиссией. Его безупречная работа обеспечивает больший пробег, долгий срок службы двигателя, КПП и самого механизма сцепления.

Многие выжимают его только наполовину; положение усугубляется, когда сопровождается резким переключением передач. Нередко пользователи просто неспособны оказать необходимое давление, особенно если педаль не слишком информативна и имеет длинный ход. Происходит ли это случайно или намеренно, в любом случае наносится ущерб.

Недонажатие приводит к неполному разъединению коробки и двигателя, тогда как первичный вал трансмиссии продолжает вращаться под нагрузкой. Следствие – шлифование зубьев синхронизатора, повышенный износ кулисы рычага, блокировочных колец и значительное сокращение срока службы других вовлеченных в процесс деталей. При разовом стечении обстоятельств это не критично, но если резкое переключение скоростей вкупе со слабо выжатым сцеплением входит в привычку, со временем это приводит к нечеткому переключению передач, хрусту, проскальзыванию и общему ненормальному поведению КПП.

Другая вредная привычка – держать машину на передаче с нажатым сцеплением в течение длительных промежутков времени. Оно предназначено для кратковременного включения и выключения, поэтому вы не должны долго жать на него. Терзая педаль каждый раз, вы портите подшипники и другие детали: при всей прочности покрывающих их фрикционных материалов они стираются быстрее обычного. Детали ждет быстрый износ, а владельца – преждевременная ревизия КПП со всеми вытекающими расходами. Разумнее проявить мудрость и поставить машину на нейтраль, пока горит красный свет. Дайте сцеплению передохнуть.

На педали сцепления не должно быть места для ноги

На педали сцепления не должно быть места для ноги

Многие механические автомобили не имеют «мертвой» педали, и их водители постоянно держат левую ногу на сцеплении. Несмотря на то, что у дизельных машин оно чуть более жесткое и вы можете позволить себе опустить на педаль ногу (при условии, что на нее вообще не производится давление), с бензиновыми моделями ситуация иная.

Сцепление в них очень легкое, и даже малейший вес на педали способен вызвать его частичное проскальзывание и максимально быстрый износ. Еще один неприятный момент, возникающий при частых кратковременных нажатиях на педаль сцепления (например, при задевании ногой) – это нагрев. Страдает и вилка, и выжимной подшипник.

Неправильный стиль вождения рано или поздно приводит к нарушению работы всего механизма, размыканию дисков, повышенному сжиганию топлива наряду с падением производительности двигателя и снижению сцепления машины с дорогой из-за потери тяги. Особенно хорошо это чувствуется на обледенелой трассе зимой.

Проблему можно преодолеть, взяв за правило убирать стопу на пол кабины, а к сцеплению переходить только тогда, когда нужно переключить передачу. Со временем это станет привычкой, и первоначальный дискомфорт исчезнет. То же самое относится и к вождению с АКП – там приходится работать с двумя педалями вместо трех, но все действия должны выполняться одной ногой.

Использование рычага переключения передач в качестве опоры

Использование рычага переключения передач в качестве опоры

Многие бюджетные автомобили не имеют подлокотников, и водителя часто кладут руку на рукоятку передач. Они объясняют это тем, что хотят быть готовы переключиться в любой момент, на самом деле это просто удобное место. Привычка кажется безобидной, но этот рычаг соединен со множеством элементов, помогающих ему менять положение. Положить на него руку – значит оказать внешнее давление и дать дополнительную нагрузку на трущиеся детали трансмиссии, включая вилку переключения передач и муфту. Сила веса вашей руки со временем ослабит механизм и ускорит шлифование трущихся элементов. Это снижает срок службы всей трансмиссии, а ремонт обойдется недешево.

Если не собираетесь переключать передачи, всегда отпускайте рычаг и держите обе руки на рулевом колесе. Это лучше для трансмиссии, и в любом случае так водить правильно.

Включение заднего хода в движении

Включение заднего хода в движении

Крайне важно понимать, что включение задней передачи без полной остановки чревато серьезными последствиями. У многих водителей есть привычка включать передачу заднего хода, пока машина продолжает катиться вперед. Частая картина на тесных парковках, когда водитель торопится поскорее завершить манёвр. Даже если пользователь в обычных условиях делает все правильно, в спешке его координация нередко нарушается, что приводит к непреднамеренному запуску задней передачи без предварительной полной остановки машины.

Переходя на задний ход, включите малую передачу, называемую холостым ходом. Он изменяет направление движения шестерни, переводя его в обратное. Включение задней передачи, когда машина все еще скользит вперед, может серьезно повредить трансмиссию, ибо одно зубчатое колесо продолжает крутиться, а другое пытается попасть в его пазы – в этот момент происходит слизывание, стирание торцевой части зубьев шестеренок, и можно услышать характерный хруст.

Сломать зубья достаточно трудно, но если таким поведением злоупотреблять изо дня в день, они будут скрежетать и стираться, вызывая вылетание задней передачи вплоть до того, что ее потребуется удерживать рукой. Чтобы этого избежать, перед движением назад машина должна быть остановлена полностью. И когда вы выжали сцепление для включения задней скорости, подождите 2-3 секунды: после этого все сработает беспрепятственно, без скрежета и толчков.

Вождение на высокой передаче при низких оборотах

Вождение на высокой передаче при низких оборотах

Существует распространенное мнение, что вождение автомобиля на более высокой передаче продлевает срок его службы. Хотя в некоторой степени это верно, многие люди пытаются повышать передачу на малых оборотах. Удержание передачи в более высоком положении при движении автомобиля на низкой скорости отрицательно скажется на трансмиссии. В этот момент на подшипники и шестерни коробки подается чрезмерная нагрузка, плюс изнашивается поршневая система, поскольку надолго задерживается в верхней мертвой точке. Если вы постоянно пытаетесь так делать, в перспективе это может нанести непоправимый ущерб механике вашего автомобиля.

Если вы едете по ровной поверхности или спускаетесь с пологого склона на 5-й передаче при 40-50 км/ч, положив при этом ногу на газ (не нажимая, а просто поддерживая скорость), ничего страшного не произойдет. Другое дело, когда вы решаете обогнать попутку или впереди вас горка, и вы утапливаете педаль газа в пол, не понижая передачу, возникают проблемы. Вы наверняка почувствуете вибрации, вызванные детонацией двигателя. Они могут вызвать перегрев, нарушить синхронизацию силового агрегата и вообще пагубно влияют как на элементы самого двигателя, валы, подшипники, цилиндры, поршни и т.д., так и на детали, находящиеся вне его – например, опоры.

Кроме того, происходит повышенный износ компонентов двигателя вследствие недостаточной смазки, поскольку работа масляного насоса напрямую зависит от частоты вращения коленвала. Чем она больше, тем выше давление масла, поэтому работающий на низких оборотах двигатель испытывает масляное голодание.

Естественно, неправильно подобранное передаточное отношение плохо влияет и на компоненты трансмиссии. Двигатель пытается прокрутить все, что находится внутри нее. Каждая деталь рассчитана на определенную нагрузку, и та, что является адекватной для 2-й передачи, может оказаться пагубной для шестерни, отвечающей, к примеру, за 5-ю или 4-ю передачу.

Если вам нужно ускориться, но вы находитесь на высокой передаче и низких оборотах, переключитесь на пониженную, прежде чем начать ускорение. Двигатель и трансмиссия будут работать лучше, и, что более важно, вы их не повредите.

Активация сцепления при движении по склону

Активация сцепления при движении по склону

Вождение машины по наклонной плоскости – головная боль для тех, кто не умеет это делать. С механической коробкой передач может быть трудно заставить машину двигаться в гору, но большинство современных автомобилей имеют систему автоматического удержания тормозов, и вам не нужно делать ничего особенного.

Однако некоторые автомобилисты для удержания автомобиля на уклоне задействуют сцепление, ненамеренно повреждая его. Оно действительно срабатывает – но лишь за счет усиленного трения. Вы держите его на грани зацепления с двигателем; часть мощности передается на трансмиссию, но большая часть уходит в виде потерянной энергии трения. Она оказывает существенное давление на компоненты сцепления и способствует его преждевременному выходу из строя вкупе с нарушением всего процесса переключения передач. Порой и одного раза достаточно, чтобы потрепать систему сцепления и вызвать проблемы во время движения.

Пропуск передач

Пропуск передач

Понижение передачи на более чем 1 вниз или переход на более низкую позицию при резком увеличении скорости – плохая идея для автомобилей с невысокими характеристиками. Это сжигает слишком много топлива и перегружает двигатели, неспособные обрабатывать минимумы RPM вкупе с более высокой скоростью вращения колес.

«Прощупывание» двигателя и скоростных режимов, варьирующихся от машины к машине, подскажет, когда нужно переключиться в правильное положение. Делайте это последовательно, дожидаясь перехода стрелки тахометра в зону 2-2,5 тысяч оборотов.

Манипуляции с понижением передач сразу на 2 пункта вниз, особенно на высоких начальных оборотах, достаточно аварийноопасны: в этом случае ведущая ось начинает активно затормаживаться, и машину может резко «повести» на дороге, вплоть до серьезных ДТП с переворачиванием.

Положение передач на стоянке

Положение передач на стоянке

Покидая машину, оставлять ее на первой передаче – не лучший вариант. Переключитесь на нейтраль. Позже, когда потребуется ехать, пристегнитесь, нажмите на тормоз, блокируя колеса и обеспечивая безопасность в случае любых последующих неправильных действий.

Следующим шагом проверьте положение рычага передач. Оптимальная позиция, как мы говорили выше – нейтральная (поводите рычагом влево-вправо: он должен иметь достаточно большую амплитуду, это свидетельствует о «выключенном» состоянии, нулевой передаче). Включение сцепления без перехода в нейтральное положение приводит к преждевременному износу диска.

Пренебрежение уровнем и качеством масла

Пренебрежение уровнем и качеством масла

Водителям стоит внимательнее относиться к качеству и количеству масла, используемого для механической трансмиссии. Такие машины могут оснащаться щупами и датчиками, однако у некоторых нет ни этих инструментов, ни даже сливной пробки (масло там залито на весь срок эксплуатации). Откройте инструкцию по эксплуатации автомобиля или какой-либо сервисный мануал и проверьте, нужно ли менять трансмиссионное масло в вашей коробке, а если да, через какой промежуток времени.

Кроме того, при каждом удобном случае обращайте внимание на потеки в области трансмиссии: масло может сочиться из сальников или каких-либо трещин, образовавшихся от пойманных вами кочек и ям.

Все это надо устранить как можно быстрее, герметизировать и долить жидкость до нормального уровня, чтобы обеспечить всем элементам должную смазку. Внутри трансмиссии практически постоянно происходит движение. Даже когда машина стоит на нейтральной передаче в полном покое, первичный вал трансмиссии вращается, задействуя и промежуточный вал.

Если же автомобиль движется, крутится выходной вал, а вращение первичного прекращается, только когда выжато сцепление. Учитывайте это и помните о первоочередной потребности всех трущихся/крутящихся элементов в должном уровне смазки и охлаждения.

Заключение

Идеальное вождение – это искусство, которым владеют немногие. Идет ли речь о «механических» или «автоматических» моделях, есть определенные привычки, которые могут превратить любую поездку в удовольствие или, наоборот, вызвать кучу проблем. Если потратить некоторое время на практику и отточить свою технику переключения передач, можно вплотную приблизиться к тому, чтобы стать настоящим асом.

Видео о езде на МКПП:

Описание основных ошибок вождения на «механике»: что не нужно делать, используя на автомобиле механическую коробку передач. Видео о езде на МКПП.

9 главных ошибок вождения на «механике»

||list|

  1. Неправильное использование сцепления
  2. На педали сцепления не должно быть места для ноги
  3. Использование рычага переключения передач в качестве опоры
  4. Включение заднего хода в движении
  5. Вождение на высокой передаче при низких оборотах
  6. Активация сцепления при движении по склону
  7. Пропуск передач
  8. Положение передач на стоянке
  9. Пренебрежение уровнем и качеством масла
  10. Видео о езде на МКПП

||rss|Описание основных ошибок вождения на «механике»: что не нужно делать, используя на автомобиле механическую коробку передач. Видео о езде на МКПП.__NEWL__На всех автомобильных рынках мира растут продажи машин с автоматической коробкой передач. Ими легче управлять, и во многих случаях они обеспечивают лучшую топливную экономичность, чем их аналоги с ручным управлением. Однако настоящий энтузиаст всегда скажет, что механическая коробка передач намного лучше, чем любой другой тип трансмиссии.__NEWL__Большинство водителей-ветеранов, предпочитающих механическую КПП, знакомы с принципом ее работы. Им она представляется простой и интуитивно понятной, но даже у них порой возникают сложности. Существует немало ошибок, которые люди совершают при вождении автомобиля с «механикой», независимо от того, как долго они ее используют. Это происходит, когда ручное переключение передач не понимается должным образом.__NEWL__Чтобы оптимизировать преимущества механических коробок, следует избегать некоторых запрещенных действий. Остановимся на самых распространенных.__NEWL__Неправильное использование сцепления__NEWL__Один из самых базовых навыков при обучении вождению с механической коробкой передач (МКПП) – переключение сцепления. Водители «старой школы» знакомы с этим, потому что раньше это была самая популярная трансмиссия.__NEWL__Автомобили с механической коробкой задействуют водителя более активно из-за постоянной работы со сцеплением, и оно очень важно. Это связующее звено между двигателем и трансмиссией. Его безупречная работа обеспечивает больший пробег, долгий срок службы двигателя, КПП и самого механизма сцепления.

Получение водительского удостоверения вовсе не означает, что вчерашний выпускник автошколы становится асом за рулем. Но пройти этот пусть с минимумом потерь можно, если учесть чужие ошибки.

13 недругов начинающего водителя

Если говорить начистоту, то в автошколах учат не водить, а сдавать экзамены. Отсюда зубрёжка билетов по теории, суть которой сводится к запоминанию правильных ответов, а не понимания конкретных ситуаций на дороге и поиска выхода из них на основании знаний ПДД. Ну а практические занятия зачастую превращаются в дрессировку курсанта на безошибочное выполнение манёвров на площадке, а также детальное изучение улиц и возможных «засадных» мест на тех маршрутах, где инспекторы проверяют успешно сдавших «теорию» и автодром.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге, преодолев все три стадии экзамена и получив заветные «права», новоиспечённый водитель оказывается в ситуации, когда он в состоянии без особых проблем проехать по знакомым улицам и выполнить заученные упражнения на учебной площадке, но ощущать себя в своей тарелке в реальном трафике могут далеко не все. В идеале осваивать самостоятельное вождение лучше с профессиональным инструктором на переднем пассажирском месте или хотя бы под контролем опытного водителя, но если такой возможности нет, то учится стоит на ошибках других новичков.

Неправильная посадка

Проблемы начинаются ещё на месте, когда начинающий водитель не в состоянии правильно настроить сиденье, руль и зеркала, а ведь всё это сказывается на удобстве управления автомобилем и, следовательно, на безопасности движения. Сидеть нужно не слишком близко к рулю, но и не на удалении от него, развалившись словно в домашнем кресле — обод руля должен «смотреть» в область грудной клетки, запястье правой руки должно лежать на руле, а левая нога при полностью выжатом сцеплении (на машине с автоматической коробкой передач — при выжатом тормозе) должна образовывать в колене небольшой угол. Руль ВСЕГДА необходимо держать ОБЕИМИ руками (представив обод в виде часового циферблата, правая должна быть в районе условных двух часов, а левая — на десяти часах). Зеркала заднего вида стоит настроить так, чтобы линия горизонта проходила примерно в середине, а в самом зеркале отражался краешек кузова вашей машины. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запуск двигателя на передаче

Двигатель, если речь идёт о машине с механической коробкой передач, всегда должен запускаться на нейтрали — в противном случае автомобиль резко дёрнется вперёд и поездка может закончиться ДТП, толком и не начавшись. Возьмите за правило проверять нейтраль и запускать двигатель с выжатым сцеплением. На автомобилях с «автоматом» мотор завести можно только в режиме «паркинг», что гарантирует защиту от неприятных сюрпризов.

Езда на «ручнике»

Типичная ошибка новичка, который может забыть о том, что автомобиль зафиксирован стояночным тормозом — даже горящая предупреждающая лампа на панели приборов не всех останавливает. Случается, что водитель считает, что снял машину с «ручника», но на самом деле он лишь приотпустил его — затянутый на несколько щелчков тормоз надо проверить и убедиться, что он полностью отпущен. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы с разгоном, торможением и переключением передач

Далеко не все, даже получив «права», умеют правильно разгоняться, тормозить и переключать передачи. Связано это в первую очередь с недостатком опыта и отсутствием понимания собственной машины, на которую водитель пересаживается со школьной. Отсюда — слишком ранние смены передач, неоправданно позднее или раннее торможение, езда с невыключенным сцеплением. Решаются эти проблемы просто — с накатом и получением опыта.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки в контроле дистанции и понимании габаритов

У начинающих водителей нет не только «чувства педали», но и ощущения габаритов и безопасной дистанции. Вот и получается, что новички либо жмутся к обочине, либо едут между полос, а недооценка дистанции и проблемы с реакцией чреваты авариями-«догонялками», когда выпускник автошколы ошибается с началом торможения, недостаточно сильно жмёт на педаль или забывает учитывать погоду и скользкое покрытие. 

Отсутствие опыта езды в конкретную погоду

Из предыдущего пункта вытекает следующий: закончив автошколу летом, новичок не понимает как ведёт себя автомобиль в холода на снеге и льду и наоборот, отъездив курс зимой, на сухом асфальте начинающий водитель также может оказаться в необычных для себя условиях. Это та ситуация, которую лучше осваивать на закрытой площадке, прежде чем выбираться на улицы. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несоблюдение скоростного режима

Здесь речь идёт скорее не о превышении скорости, поскольку новички достаточно трепетно относятся к этому, а к чрезмерно медленной езде, когда начинающий водитель провоцирует заторы. Винить в этом недавнего ученика автошколы сложно — стрессовая ситуация в самостоятельной поездке за рулём вынуждает ехать медленно, пока не будут доведены до автоматизма нужные навыки и не появится способность ехать со скоростью потока.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Незамеченные дорожные знаки

Обычно внимание начинающего водителя целиком сконцентрировано на впереди идущем автомобиле, на органах управления собственной машины, на контроле ситуации вокруг и отслеживании сигналов светофора. А вот дорожные знаки оказываются за пределами поля зрения, что может приводить к сложностям в ситуациях, когда новичок оказывается на нерегулируемом перекрёстке и не понимает, на главной он или на второстепенной дороге.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контроль дороги только перед собой

С опытом приходит понимание того, что смотреть надо не только на дорогу перед собой, но и по сторонам, периодически пробегаясь взглядом по всем зеркалам заднего вида. Кроме того, смотреть стоит не прямо перед капотом своей машины, а вперёд, чтобы заранее увидеть препятствия на дороге и подготовиться к манёвру или загодя затормозить.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игнорирование пешеходов

Ещё одна проблема, связанная с чрезмерной концентрацией на процессе управления автомобилем. Водитель всегда должен следить за пешеходами, особенно при приближении к переходу, поскольку далеко не все люди обращают внимание на машины и считают, что водитель им обязан уступать во что бы то ни стало. Вдвойне внимательным надо быть, если у дороги видны дети — они в любой момент могут внезапно броситься под колёса и к этому надо быть готовым.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внезапное открывание дверей

По окончании поездки новичок не должен спешить открывать двери и выходить из машины — надо выработать привычку у себя и своих пассажиров предварительно оценивать обстановку позади автомобиля. Выходить из салона можно только тогда, когда это безопасно и не создаёт помех едущим — в лучшем случае всё закончится оторванной у вашей машины дверью, а в худшем вы сами рискуете оказаться под колёсами.

Забыть включить/выключить фары

Очень часто начинающие водители, обучение которых в абсолютном большинстве случаев проходит в светлое время суток, с наступлением сумерек забывают включить фары и ездят вслепую, осложняя поездку и себе, и другим водителям. Другая сторона медали — забыть выключить фары по окончании поездки, что чревато разрядом аккумулятора и проблемами с запуском двигателя в следующей поездке.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставлять документы в автомобиле

Ещё одна плохая привычка — оставлять документы на машину в самой машине. Конечно, за полный пакет бумаг на автомобиль вам скажут «спасибо» угонщики, а сами вы будете проклинать своё нежелание взять документы с собой, если вашу машину эвакуируют на штрафстоянку и придётся ездить туда-сюда, чтобы выручить её. ВСЕГДА берите документы на автомобиль с собой.

Перечисленные выше ошибки не единственные, которые совершают начинающие водители, но отчаиваться не стоит. Всё приходит с опытом и, освоившись за рулём, вы уже не будете допускать подобных промашек — самое главное для вас не наломать дров, набирая этот самый опыт.

На чтение 4 мин Просмотров 9.5к. Опубликовано 08.11.2021

Содержание

  1. Ошибки на механике при вождении
  2. Педаль сцепления всегда слегка выжата
  3. Сцепление не отпускается никогда
  4. Переключение передач без участия сцепления
  5. Задняя передача на ходу
  6. Злоупотребление высокими оборотами
  7. Торможение двигателем
  8. Рука на рычаге переключения передач

Даже опытные водители и большим стажем за рулем могут периодически совершать ошибки, управляя автомобилем на «механике» и тем самым укорачивая работоспособность МКПП.

Ремонт коробки передач — весьма дорогое удовольствие, и если вы не хотите прочувствовать эту боль на себе, берегите свою механику — уважайте технику.

Не скажу, что механика лучше или хуже автомата, просто МКПП, как говорят, для более продвинутых пользователей. Для тех, кто хорошо понимает технику и механизмы и никогда не причинит им вреда.

Многие выбирают механику только потому, что это считается круче и как бы сразу относит автомобилиста к категории профессиональных водителей, а не ездунов. Но бывает, человек вообще не понимает самого принципа работы механической коробки передач и совершает кучу ошибок при езде.

Ошибки на механике при вождении

Ошибки на механике при вождении

Эти ошибки на механике при вождении совершают даже опытные водители, но в силу различных обстоятельств иногда забывают чего нельзя делать. Итак, вот главные ошибки при езде на механике.

Педаль сцепления всегда слегка выжата

Многие, особенно новички в вождении, боятся, что машина внезапно заглохнет, поэтому постоянно держат ногу на педали сцепления в частично выжатом положении. Это довольно частая ошибка и она же — причина поломки сцепления.

В такой ситуации диск сцепления не может соприкасаться полностью с корзиной сцепления и вынужден проскальзывать. Сцепление не рассчитано на такие действия и быстро выходит из строя.

Почему в машине пахнет жжёной резиной

Сцепление не отпускается никогда

Даже в пробке и даже на светофоре некоторые водители всегда чуть выжимают сцепление, как будто приклеены к нему.

Мышцы на ноге, конечно, прокачаются, а что будет с выжимным подшипником? В чём его задача: обеспечить выход диска из зацепления с корзиной, поэтому выжимать педаль нужно только в предназначенных для этого случаях, а не мочалить её не по делу. На светофорах или в дорожном заторе просто уберите ногу со сцепления, не выжимайте его нон-стоп.

Переключение передач без участия сцепления

Можно ли переключать передачи без сцепления и что будет если переключить передачу без сцепления

Ещё одна крайность. При этом большинство адекватных водителей даже не догадываются, что такая манера езды вообще применяется.

Оказывается, да. Некоторые случайно убедились — по рассеянности или когда сцепление внезапно сломалось. В этом случае главное не давить передачу насильно, а подталкивать рычаг очень аккуратно, чтобы он сам заскочил в передачу, когда обороты двигателя синхронизируются с трансмиссией.

Но есть и другие, кто делает так целенаправленно, чем приводит в негодность шестерни. И зачем, спрашивается, было выбирать механику? Брали бы автомат — там всего 2 педали и никаких лишних движений.

Задняя передача на ходу

Какой передаче в МКПП равносильна задняя передача

Переключение рычага передач на движение в обратном направлении нельзя делать без остановки. А многим нравится взять и перевести машину на задний ход прямо на скорости. Те, кто увлекаются таким «балетом», своими руками приговаривают МКПП к дорогому ремонту и заслуживают звания «ездун года».

Злоупотребление высокими оборотами

Можно ли крутить двигатель до отсечки

Больно слышать и видеть, как автовладелец пытается выбраться из снега или грязи, буксуя на высоких оборотах. Ну, пару раз попробовал, ну ещё пару — хватит. Придётся выйти и приложить физическую силу, позвать на подмогу, раскачать и вытолкнуть машину, а не жечь сцепление.

Любители резко стартануть на высоких оборотах тоже зря пижонят. Этим можно впечатлить только пугливых старушек, а сцепление проживёт очень короткий срок.

Торможение двигателем

Это нештатный или экстренный способ остановить автомобиль, если, например, отказали тормоза и машина летит по наклону. Освоить данный манёвр полезно, он может пригодиться.

Но выполнять его нужно грамотно и, опять же, не злоупотреблять, а поберечь сцепление. В любой обычной ситуации нужно использовать предназначенную для этого тормозную систему.

Рука на рычаге переключения передач

У кого-то нога прилипла к сцеплению, а у кого-то рука постоянно лежит на рукоятке рычага МКПП. Если кому-то это кажется безобидной привычкой, объясняю: рука давит на переключатель и одновременно подёргивается из-за неровностей дороги.

Даже мелкое, но постоянное колебание рукоятки во все стороны сильно расшатывает механизмы и синхронизаторы. Подшипник разболтается, и рычаг будет вибрировать всегда, даже когда руки на нём не будет. От этого вилки будут гораздо хуже «схватывать» передачи, появится большой люфт.

Совершаете такие ошибки или видите как их совершают другие? Надеюсь, теперь вы понимаете, почему этого плохо. Не нужно изобретать новых способов вождения, даже если вам кажется, что вы обладаете каким-то прогрессивным знанием. Люди, которые конструируют автомобили и пишут мануалы к ним, тоже не глупые.

Механическая коробка передач у многих водителей вызывают страх из-за особой сложности, который иногда бывает, необоснован, ведь уже после получения достаточного опыта она уже становится простой при использовании и надежной.

Однако даже в самых умелых руках водителя без элементарных знаний правил по ее управлению механическая коробка не сможет прожить долго.

Ошибки, возникающие при использовании МКПП

8 ошибок при езде на механике, которые не стоит допускать

Существует 8 наиболее частых ошибок, которые быстро приведут к порчи всего механизма:

  • Беспрерывный выжим сцепления. Не стоит держать сцепление выжатым длительное время, так как это легко приведет к быстрому изнашиванию диска сцепления, а также выжимного подшипника, вынужденного постоянно крутиться под нагрузкой. В результате он начнет гудеть и возникнет вероятность, что он поломается при движении. Поэтому, если слышен характерное гудение, стоит немедленно его заменить, для чего придется полностью снимать коробку передач.

Интересно! 

На светофорах лучше всего включить нейтральную передачу при этом сцепление можно и не отпускать, ведь в этом случае выжимной подшипник действовать не будет.

  • Не выжимать сцепление при включении передачи. Такая проблема часто может встретиться у людей, которые постоянно ездили на автоматической коробке передач и у совсем новичков. Забыв выжать сцепление, при включении ступени механическая трансмиссия испытывает очень большую нагрузку из-за того, что от двигателя она не была отсоединена. Результатом такого действия может быть поломка зубьев шестерней или слизыванием. При этом сам механизм начинает разламываться.
  • Включать заднюю передачу в движении. Особенно часто такая ситуация может произойти в спешке. Это также, как и в предыдущем пункте, негативно сказывается на зубьях шестерней, слизывая их только с одной стороны, что не спеша приводит механизм в негодность. В такой ситуации слышится выраженный скрежет, а само переключение сделать очень нелегко. При постоянном повторении этой ошибки задняя ступень будет все хуже включаться, пока полностью не поломается.
  • Не отпускать сцепление до конца. Водители часто только приотпускают сцепление, когда стоят на подьеме, удерживая автомобиль на месте при неполном схватывании сцепления, чем активно сокращают его срок службы. Пробуксовка механизма при старте может быть наиболее пагубным, ведь полностью весь узел начинает сильно перегреваться из-за трения, что ведет к изнашиванию. Такие действия приведут к не только замене запчастей, но и полного демонтажа коробки.
  • Держать руку на рычаге переключения передач. Водители машин часто предпочитают оставлять руку на рычаге из-за удобства. Это, вроде бы, безобидное действие понемногу начинает разбалтывать весть механизм, портить вилочки, которые помогают передвигать в механической коробке муфты. Происходит из-за того, что в процессе движения автомобиль колеблется и водитель, соответственно, тоже. Колебание руки, лежащей на рычаге, оказывается довольно сильным, что приводит к потере тугости.
  • Максимально давить на газ при маленьких оборотах. Иногда, когда хочется резко ускориться многие начинают сильно давить на газ забывая при этом про обороты. Каждый подшипник имеют свою определенную скорость вращения, когда она слишком низкая, то соответственно и сам подшипник не сможет выдерживать такую нагрузку. В результате начинается их быстрый износ и подвывания.
  • Понижать передачу на более двух ступеней. При эксплуатации механической коробки водители обязаны иметь представление о том, на какой скорости производить переключение ступени. Ведь в том случае, если скорость окажется выше, чем трансмиссия может вынести и сразу же после отпуска сцепления произойдет сильное торможение мотором. Это, в свою очередь, может привести к неисправности дисков и коробки, а также ремня газораспределительного механизма. Особенно опасна такая ситуация зимой, когда ведущие колеса мгновенно замедляться при таком торможении двигателем, что привести к опасному уходу с траектории движения.
  • Включать высокие передачи на низких оборотах. Как и в случае понижения на более двух ступеней включать при низких оборотах двигателя 3,4 и 5 ступень не рекомендуется. Конечно, машина будет продолжать свое движение, но ей нужно будет в несколько раз больше на это сил. Из наиболее популярных неисправностей в такой ситуации — повреждение всех частей механизма.

Даже опытные водители могут допустить одну из этих ошибок. Для того чтобы не допускать ошибок в работе с МКПП и быстро научиться чувствовать двигатель рекомендуется переключать ступени при нужных оборотах мотора.

Преимущества МКПП

8 ошибок при езде на механике, которые не стоит допускать

При работе с механической коробкой передач от водителя требуется больше опыта в управлении. Однако несмотря на это в МКПП есть ряд преимуществ:

  • меньше цена изготовления;
  • есть возможность буксировки;
  • доступность расходных материалов;
  • простота обслуживания;
  • надежность;
  • нет необходимости в постоянном охлаждении в системе.

В отличие вот автоматической коробки передач МКПП — простая система, которая при должном умении может прослужить примерно одинаковое время с машиной в целом.

Несомненно, каждый человек сам принимает решения, как именно ему эксплуатировать свой автомобиль. Однако стоит учитывать, что механическая коробка передач довольно надежная конструкция и при условии недопущения перечисленных ошибок сможет длительное время работать без поломок.

1. Долгое удерживание педали сцепления

Пожалуй, одной из самых распространенных ошибок является долгий выжим сцепления. Случается, что водители утапливают левую педаль в пол на светофоре и отпускают сцепление, лишь когда загорится зеленый.

Есть любители заводить автомобиль с выжатым сцеплением и включенной передачей — чтобы лишний раз не включать «нейтралку». А бывает, что люди не спешат убрать ногу с педали сцепления в пробках, чтобы пореже переключаться в «нейтраль». Увы, во всех случаях достаточно сильно страдает механизм сцепления.

В частности, ускоренному износу подвергается выжимной подшипник. Кроме того, если долго держать сцепление выжатым или в полувыжатым, будет происходить повышенный износ лепестков пластинчатой юбки корзины сцепления. Последние, хотя и рассчитаны на частые срабатывания, при регулярной нагрузке более минуты будут терять эластичность, что со временем приведет к выходу из строя всей детали.

2. Использование сцепления вместо «ручника»

Среди опытных автомобилистов есть много «мастеров», умеющих стартовать вверх по крутому склону без помощи «ручника». Для этого они занимаются своего рода эквилибристикой, удерживая машину на месте, играя газом и сцеплением.

Таким противникам использования ручного тормоза следует знать, что при таком сценарии идет сильный износ компонентов сцепления. Ведь по сути удержание автомобиля в статике на подъеме происходит за счет усиленного трения деталей сцепления и, как следствие, их преждевременному износу.

Например, недонажатие сцепления приводит к неполному разъединению коробки и двигателя. Первичный вал трансмиссии продолжает вращаться под нагрузкой. Как следствие, шлифуются зубья синхронизатора, идет повышенный износ кулисы рычага и блокировочных колец.

3. Использование рычага КПП в качестве опоры

В силу привычки, а также потому, что многие автомобили с «механикой» не имеют центрального переднего подлокотника, водители оставляют ладонь «отдыхать» на рукоятке селектора.

На первый взгляд в такой манере нет большого криминала. Однако следует знать, что рычаг «механики» конструктивно соединен с рядом элементов трансмиссии. Положить на него руку — значит оказать внешнее давление на трущиеся детали механизма, включая вилку переключения передач и муфту. Со временем сила веса вашей руки ослабит конструктив и ускорит шлифование трущихся элементов.

4. Ошибки новичков

Как правило, начинающие грешат тем, что не выжимают полностью педаль сцепления перед переключением передач, что провоцирует рывки и трансмиссионные толчки, вредные для конструктива сцепления и коробки.

Вторая по частоте ошибка — раннее увеличение подачи газа. Это приводит к тому, что двигатель начинает реветь на высоких оборотах, но машина не трогается с места, поскольку сцепление все еще не отпущено.

При последующем, нередко резком отпускании сцепления, имеем опять-таки рывок, переизбыток тяги и в результате — насилие над элементами трансмиссии. В свою очередь поздняя подача газа приводит к тому, что автомобиль осуществляет рывок вперед и глохнет, что также ускоряет износ сцепления.

5. Повышенная нагрузка

Не секрет, что достаточно быстро можно приговорить сцепление, практикуя быстрые старты на светофоре, когда педаль резко утапливается в пол.

Отдельный случай — когда «спортсмены» сначала раскручивают двигатель до высоких оборотов с выжатым сцеплением, а затем бросают левую педаль для стремительного ускорения.

В этом случае идет не менее стремительный износ всех элементов сцепления, а также выжимного подшипника. Не меньший урон узлу наносит такое торможение двигателем на горных спусках, когда водитель переключается сразу на две, а то и на три передачи «вниз».

Наконец, буксирование тяжелого прицепа на горных дорогах и буксование на бездорожье или в снегу также приводят к выходу из строя элементов сцепления раньше срока, установленного заводом изготовителем.

Чтобы овладеть новыми знаниями, все люди учатся и практикуются. В процессе тренировок никто не застрахован от ошибок. Но одно дело описка в тетради, а другое — косяк на дороге. Тройку в школе легко исправить, а ошибки начинающих водителей могут стоить человеческой жизни.

Какие главные ошибки допускают начинающие водители

Два основных чувства, генерирующие типичные ошибки новичка:

  1. Самоуверенность — права на руках, экзамены сданы, я все могу. На самом деле это только начало оттачивания мастерства;
  2. Страх — мешает нормально соображать, полученные знания будто находятся в закрытом файле.

Эти два ощущения необходимо смешать, чтобы получить уверенность за рулем.

Проблема прижимания к обочине

Учатся в автошколе на одном автомобиле, ездят после экзамена на своем. Прочувствовать габариты сложно: кажется, что встречные машины или идущие по соседней полосе, протаранят бок.

Страх начинающего водителя

Новичок уходит вправо к обочине, хотя центр легко держать, ориентируясь по боковым зеркалам.

Игнорирование знаков

Поначалу все ездят, вцепившись в руль и глядя прямо перед собой, отключив панорамное зрение, в которое не попадают дорожные знаки на обочине.

Поэтому пропускают изменение скоростного режима или не знают, доезжая до перекрестка, — ехать дальше или уступить. Так легко спровоцировать аварию или затор.

Громкая музыка

Включать радио на полную мощность не рекомендуется всем водителям.

Громкая музыка в авто

Из-за этого можно не услышать сигналов других автомобилей или вовремя не уступить дорогу скорой помощи или полиции, что повлечет за собой штраф.

Несоблюдение скоростных ограничений

Страх порождает излишнюю осторожность и ошибки. Начинающих водителей видно издалека: они крадутся впереди потока, вызывая недовольство в часы пик.

Игнорирование зеркал

Наблюдение за ситуацией со всех сторон еще в зачаточном состоянии: взгляд направлен на нос собственного автомобиля, хотя в зеркала смотреть надо не только при смене полосы, но и при торможении на светофоре — резкая остановка часто приводит к столкновению с идущим сзади автомобилем.

Дистанция

Приучить себя дистанцироваться легко: если во время езды виден номер передней машины, то стратегия выстроена правильно.

Проблема работы со сцеплением

Педалями газа и сцепления надо работать по принципу детской качалки: одна сторона уходит настолько вверх, насколько другая опускается вниз. Но качели имеют общую ось, а педали не связаны между собой.

Резкое торможение

Действия ног при частом вождении тренируются на равномерную работу с педалями, а у новичка от резкого отпускания сцепления мотор глохнет.

Резкое торможение

Не чувствуя до конца возможностей своего автомобиля, молодой водитель резко тормозит на красный, приводя к аварийной ситуации сзади идущие машины. А на скользкой или мокрой дороге подобный манёвр может вынести авто на встречную полосу или закрутить.

Отсутствие чувства скорости

Ощущение скорости приходит не сразу.

Отсутствие чувства скорости

Чтобы этому научиться, следует сверять свои чувства с показаниями спидометра, периодически отрывая взгляд от дороги.

Незамеченные дорожные знаки

На большой скорости за чертой города неопытный водитель легко может пропустить дорожные знаки и нарушить скоростной режим, съехать не туда, опоздать к сужению дороги.

Контроль движения только перед собой

Не следует с самого начала концентрировать взгляд на носу своей машины. Надо стараться смотреть как можно дальше, и сразу заметны станут знаки на обочине и встречное движение. Мельком не сложно глянуть и в зеркало заднего вида.

Отсутствие внимания к пешеходам

Чрезмерная сосредоточенность на процессе вождения притупляет бдительность, особенно при повороте направо на разрешающий сигнал светофора. Пешеходам тоже зеленый, и их следует пропустить. Перед зеброй притормаживать.

Неожиданное открывание дверей

Перед выходом из автомобиля, особенно при параллельной парковке, необходимо оценить ситуацию в зеркало заднего вида, чтобы не препятствовать движению.

Забыть включить/выключить фары

Если в машине нет автоматического датчика фар и фонарей, нужно не забывать это делать вручную: оставленное включенным освещение посадит аккумулятор, а не зажженные лампы в темноте приведут к аварии или штрафу.

Отсутствие опыта езды в конкретную погоду

Если практические занятия в автошколе проходили летом, то в сложных погодных условиях рекомендуется поездить под контролем опытного водителя, чтобы прочувствовать тонкости езды по льду и снегу.

Советы для минимизации ошибок, допускаемых водителями на механике

Советы тем, кто выбрал обучение вождению на автомобиле с механической коробкой передач, чтобы ошибки начинающих водителей свести к минимуму:

  • Положение ручки переключения скоростей во время езды менять не глядя, не отвлекаясь от дороги;
  • Первое время трогаться с места в горку с помощью ручного тормоза, чтобы при неплавном отпускании сцепления не откатываться назад;
  • Скорости менять последовательно;
  • Оставлять машину на парковке лучше не на нейтрали, а на первой скорости: в случае неполного подъема ручного тормоза, автомобиль не укатится с парковочного места.

При регулярном вождении автомобиля новичок быстро станет опытным водителем.

Содержание статьи:

    • Главные ошибки начинающего водителя
    • ГЛАВА 1 Ошибки, связанные с управлением автомобилем. Типичные ошибки начинающих водителей
    • Как правильно тормозить и трогаться на светофоре на механике и автомате
    • Вождение автомобиля с механической коробкой передач – от теории к практике | Автоютуб
    • Как научиться водить машину самостоятельно с нуля: женщинам и мужчинам, механику и автомат
    • Игнорирование знаков
    • Как научиться водить машину на механике
    • Распространенные ошибки
    • ГЛАВА 3 Ошибки, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и содержанием автомобиля
    • Старт и движение в горку
  • ГЛАВА 1 Ошибки, связанные с управлением автомобилем
    • Шаг восьмой: трогаемся в горку на механике
    • Езда и переключение передач на механике
    • Шаг четвертый: правильное использование педали сцепления

Если же вы обнаружили опасность, которая вынуждает предпринять меры для скорейшего снижения скорости, то можно включать пониженную передачу например, при движении на скорости 70 километров в час включите третью или даже вторую передачу.

Главные ошибки начинающего водителя

Управление автомобилем с механической коробкой передач обеспечивает большую концентрацию водителя за рулем, что в дальнейшем делает его более внимательным и сосредоточенным на дорогах. Они позволяют без лишних усилий и множества манипуляций быстро остановиться на светофоре, а затем так же легко задать стартовую скорость транспортному средству.

ГЛАВА 1 Ошибки, связанные с управлением автомобилем. Типичные ошибки начинающих водителей

  1. Первая скорость 0-5 км/ч. Она нужна, чтобы тронутся с места;
  2. Вторая – 5-20 км/ч;
  3. Третья – 20-50;
  4. Четвертая – 50-70 до 80 км/ч;
  5. Пятая – 70-80 и выше.

Органы управления автомобилем В большинстве автомобилей органы управления располагаются в следующем порядке справа от рулевого колеса находятся рычаги переключения передач и стояночного тормоза; за рулевым колесом находится щиток приборов; на полу под щитком. Это позволит переключиться на следующую передачу, снова выжав сцепление.

Учимся ездить на механике: 10 советов по вождению машины на механическойо коробке передач Это действительно важные рекомендации, которых следует строго придерживаться. И это огромная ошибка, поскольку управление на высоких скоростях предусматривает обязательное наличие соответствующего опыта, знаний возможностей и особенностей своего авто. Нажимать на педаль стоит исключительно левой ногой, а правую использовать для нажатия на педали газа и тормоза.

Для тех, кто не знает, что это такое, или просто забыл поясняем прерывистое торможение используется, как правило, на скользкой дороге для уменьшения скорости движения либо полной остановки автомобиля.

Как правильно тормозить и трогаться на светофоре на механике и автомате

Дополнительно на автоматических трансмиссиях присутствует кнопка Hold, которая поможет вам в торможении двигателем. При грамотном использовании машина может разогнаться достаточно быстро, выжимая максимум из установленного двигателя.

Вождение автомобиля с механической коробкой передач – от теории к практике | Автоютуб

  • Педаль сцепления. Выжав данную педаль до отказа, в коробке передач срабатывает специальный механизм, после чего водитель может спокойно переключаться с одной скорости на другую, используя ручку переключения передач. Если же на педаль сцепления нажимать кое-как, то скорости будут переключаться с характерным скрежетом и хрустом, что в последствии может привести к поломке МКПП.
  • Нейтральная передача. Если включить нейтральную передачу при работающем двигателе, то крутящий момент от последнего не будет передаваться на колеса, а значит машина не сдвинется с места. После переведения рычага в нейтральное положение можно спокойно переключиться на любую передачу.
  • Вторая передача. В большинстве случаев первая передача используется исключительно для трогания с места, а вот вторая является своеобразной «рабочей лошадкой». Активировав ее, можно легко съехать с крутого склона или уверенно лавировать в плотном потоке городского транспорта.
  • Задняя передача. Эта передача отличается от других скоростей в механической коробке передач. Она имеет наибольший диапазон работы. Выбрав ее, вы сможете разогнаться быстрее, чем на первой передаче. Однако ездить на задней долгое время не рекомендуется, так как это может привести к поломке МКПП.

Если же вы обнаружили опасность, которая вынуждает предпринять меры для скорейшего снижения скорости, то можно включать пониженную передачу например, при движении на скорости 70 километров в час включите третью или даже вторую передачу. Если лопнула шина, крепко держите рулевое колесо, не давая ему.

Как правильно переключать передачи на механике: учимся вождению Нельзя сказать, что правильное торможение и трогание на светофоре является каким-то невероятным достижением для водителя. Это повседневная процедура, которую жители больших городов проводят по несколько десятков раз за день. Не зря ведь все автопроизводители даже в базовой комплектации устанавливают соответствующие аудиосистемы. Если резко отпустить тормоз, то машина может покатиться назад, если не дошли до момента схватывания.

Если вы слишком медленно работаете рулем при выполнении диагональной парковки можете не вписаться в имеющееся расстояние, а если вращаете руль слишком быстро и сильно есть риск задеть стоящий рядом автомобиль либо наскочить на бордюрный камень.

Какой бензин выгоднее?

А92А95

Как научиться водить машину самостоятельно с нуля: женщинам и мужчинам, механику и автомат

Не стоит ждать от человека, который только недавно села за руль, что он сумеет плавно и без рывков трогаться на светофоре. Суть методики остановки двигателем заключается в том, чтобы при включённой передаче на механической трансмиссии заставить машину остановиться.

Игнорирование знаков

  1. Суть методики остановки двигателем заключается в том, чтобы при включённой передаче на механической трансмиссии заставить машину остановиться.
  2. Если у вас включена та же 2 или 3 передача, когда вы надавите на педаль акселератора, машина начнёт ускоряться. Так устроены автомобили.
  3. Если перестать давить на газ, но оставить скорость включённой, то сам двигатель постепенно начнёт останавливать машину.
  4. Время, затрачиваемое на торможение, непосредственно зависит от включённой на данный момент передачи. Чем она ниже, тем быстрее транспортное средство остановится.
  5. Когда вы подъезжаете к светофору, рекомендуется заранее перейти на пониженную передачу.

И это означает, что водитель не просто получает право передвигаться по дорогам общего пользования, но и несёт определённую ответственность, возлагает на свои плечи обязанности, которые должен строго соблюдать и выполнять. Управление автомобилем при технических неисправностях.

Торможение с МКПП Всем привет! Многие хотят сесть за руль автомобиля и насладиться преимуществами личного авто. Но прежде чем это сделать, вам предстоит пройти сложный этап обучения. Практика наглядно показывает, что основные проблемы возникают с тем, как правильно переключать передачи и на механике. Но одно дело, когда ты работаешь педалью сцепления на специальной площадке или под наблюдением инструктора, и совсем другое, когда оказывается сам на дороге. При этом водитель включил ручной тормоз, двигатель работает, а ручка МКПП находится в положении нейтральной передачи.

Как рассчитать стоимость ОСАГО самостоятельно? Подбор самой выгодной страховки:

Рассчитать стоимость

ГЛАВА 3 Ошибки, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и содержанием автомобиля Учебная программа подготовки водителей предусматривает изучение устройства и технического обслуживания автомобиля лишь в общих чертах.

Как научиться водить машину на механике

Останавливаясь подобным образом перед позади идущими машинами, водители просто не успеют среагировать на ваше решение. Вторая скорость разгонная и служит для передвижения на малой скорости в диапазоне от 20 до 40 километров;.

Распространенные ошибки

  1. Слишком маленькая скорость. Более распространённое явление, когда новичок боится лишний раз надавить на педаль газа, и старается передвигаться на минимальных скоростях. Всё хорошо, когда он строго соблюдает скоростные лимиты на участке дороги. Но совсем иначе обстоят дела, если он двигается слишком медленно там, где не запрещено прибавить газу. Подобное поведение может привести к заторам и пробкам порой даже на тех участках, где их в принципе никогда не бывает. Излишняя медлительность также опасна. Как минимум нецензурными обращениями в адрес водителя, на которые не все умеют адекватно реагировать.
  2. Слишком высокая скорость. Есть и обратная ситуация, когда человек, только получив права, сразу же старается выжать максимум из своего автомобиля. И это огромная ошибка, поскольку управление на высоких скоростях предусматривает обязательное наличие соответствующего опыта, знаний возможностей и особенностей своего авто. Последствия от превышения скорости бывают самые разные, начиная от неуправляемого заноса и выездов на встречную полосу, заканчивая вылетами с дороги и серьёзными дорожно-транспортными происшествиями.

Перед началом диагональной парковки задним ходом необходимо проверить, чтобы расстояние между вашим и уже припаркованным автомобилем за которым вы хотите остановиться составляло не менее 50 сантиметров. Управление автомобилем в тумане Движение в тумане требует особой осторожности и внимательности.

Прицеп для мотоблока: сделать своими руками, купить бу, новый, что выбрать «Обучаться вождению лучше на старом и, как это ни странно, неисправном автомобиле. Когда я обучался вождению, в автошколах были исключительно автомобили марки «Жигули» разной степени исправности, без гидроусилителя, кондиционера и прочих радостей современной техники. Многие же новички следят только за впереди идущим автомобилем, совершенно не наблюдая за тем, что делается по сторонам и сзади. Для начала вы должны выжать педаль сцепления до упора, после чего переключить ручку скоростей на первую скорость.

Управление автомобилем в сложных условиях Управление автомобилем в условиях ограниченной обзорности и видимости При ограниченной обзорности и видимости почти невозможно различить дорогу, транспортные средства, пешеходов, дорожные знаки и объекты, которые необходимо.

ГЛАВА 3 Ошибки, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и содержанием автомобиля

В большинстве случаев первая передача используется исключительно для трогания с места, а вот вторая является своеобразной рабочей лошадкой. Учитывая диапазоны скоростей, актуальных для переключаемых передач, многие считают, что когда машина не едет более 40 км час, переходить со 2 на 3 передачу не нужно.

Старт и движение в горку

  • Плотным движением левой ногой выжимается в пол педаль сцепления;
  • одновременно с этим необходимо отпустить ногу с педали газа;
  • плавно, но быстро выбирайте на коробке нужную передачу;
  • при прохождении рычага сначала возвращаетесь в нейтраль, а затем уже в необходимую скорость;
  • далее сцепление отпускается;
  • параллельно начинается работа педалью газа, чтобы не терять скорость и обороты;
  • после полного отпускания сцепления прибавляется хороший газ.

ГЛАВА 3 Ошибки, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и содержанием автомобиля Учебная программа подготовки водителей предусматривает изучение устройства и технического обслуживания автомобиля лишь в общих чертах. Он автоматически задаёт машине движение на скорости около 20 километров в час.

Сколько стоит ОСАГО на ваш автомобиль?

Поможем узнать стоимость и оформить полис без переплат с учетом скидок за КБМ! · Выбор лучшей цены. Скидка 50%. Официальный полис. Экономия времени. Узнайте цену страховки. Экономия до 3500 ₽.

Калькулятор

Читайте также Искусство управления автомобилем Чтобы стать настоящим водителем, кроме удостоверения об окончании автошколы, необходимо еще обладать многими качествами, без которых управление автомобилем станет сплошным мучением. Одним из них является чувство высокой Кроме того, при начале движения новички часто забывают включить указатель левого поворота, в результате чего другие участники дорожного движения и не подозревают о намерении водителя. В идеальных условиях отпускать педаль сцепления и нажимать газ следует аккуратно, плавно и синхронно.

ГЛАВА 1 Ошибки, связанные с управлением автомобилем

Ошибки, связанные с управлением автомобилем, могут не только стать причиной возникновения опасной ситуации на дороге, но и привести к поломке машины.

Неумение работать с педалью сцепления

Самая известная ошибка новичков — это неумение правильно работать с педалью сцепления. Само собой, речь идет об автомобилях с механической коробкой переключения передач (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Сегодня уже выпускаются автомобили с 6-ступенчатой коробкой передач

Рис. 1.2. Корзина сцепления

Не забывайте, что педаль сцепления является единственной педалью, которую водитель должен нажимать только левой ногой. С остальными педалями водитель должен работать только правой ногой.

Нажимать педаль сцепления следует быстро, но не резко, а плавно и до упора. Отпускать же ее нужно в три этапа.

Вначале следует немного отпустить педаль: это даст возможность пружинам нажимного диска подвести к маховику двигателя ведомый диск сцепления так, чтобы они слегка соприкоснулись. В это время между диском и маховиком возникнет легкая сила трения и диск начнет вращаться, что заставит автомобиль понемногу двигаться.

Потом нужно еще немного отпустить педаль сцепления — примерно до середины ее хода и не более чем на пару секунд задержать ее в данном положении. Это необходимо для того, чтобы скорости вращения диска и маховика уравнялись. В результате автомобиль будет двигаться быстрее.

Все эти действия должны выполняться постепенно и плавно. Новички же, как правило, слишком резко отпускают педаль сцепления, в результате чего двигатель глохнет. Кстати, это приводит к быстрому выходу из строя механизма сцепления, и любой инструктор по вождению скажет: на учебных автомобилях именно сцепление является механизмом, который ломается чаще других узлов и агрегатов (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Механизм сцепления со снятой корзиной

Еще одной распространенной ошибкой новичков является отсутствие так называемого «чувства педали», что вызывает серьезные затруднения при трогании с места. В результате водитель слишком рано переходит на повышенные передачи, из-за чего теряются приемистость автомобиля и динамика его движения (главная причина — большие паузы при переключении передач).

Ошибки, допускаемые при торможении

Если вы утратили «чувство педали тормоза», старайтесь следить за движением всего транспортного потока и придерживаться общего стиля езды. При этом пытайтесь предугадать маневрирование впереди идущих транспортных средств. Многие же новички следят только за впереди идущим автомобилем, совершенно не наблюдая за тем, что делается по сторонам и сзади.

И это означает, что водитель не просто получает право передвигаться по дорогам общего пользования, но и несёт определённую ответственность, возлагает на свои плечи обязанности, которые должен строго соблюдать и выполнять.

Шаг восьмой: трогаемся в горку на механике

Шаг десятый: Практика

Механика по-прежнему является одной из самых надежных трансмиссий, и несмотря на некоторое снижение комфорта вождения взамен она предоставляет полный контроль на автомобилем. Именно поэтому многие спортивные модели до сих пор оснащаются исключительно МКПП.

Езда и переключение передач на механике

Появление нового типа конструкции коробки привело к тому, что тормозить и трогаться на машинах с АКПП стало намного проще. Водители все чаще отдают предпочтение машинам с автоматом, ссылаясь на то, что управлять ими заметно проще.

Шаг четвертый: правильное использование педали сцепления

Последствия от превышения скорости бывают самые разные, начиная от неуправляемого заноса и выездов на встречную полосу, заканчивая вылетами с дороги и серьёзными дорожно-транспортными происшествиями. Здесь на помощь приходят рекомендации более опытных водителей.

Задачи аккуратного торможения Вряд ли стоит спорить о том, что учиться тормозить необходимо. Было немало случаев, когда начинающие водители забывали о ручнике и ехали с ним, с трудом, но передвигались. С его помощью вы сможете не только замедлить автомобиль, но и выбрать наиболее подходящую для движения скорость.

Справедливости ради надо сказать, что не только новички, но и более опытные автолюбители совершают иногда манипуляции, которые изнашивают автомобиль раньше времени.

Мы поинтересовались у инструкторов автошколы «Мегаполис» Анны Авдеевой и Ирины Вавринюк, как не надо обращаться с авто на «механике», чтобы как можно реже радовать своим появлением мастеров автосервиса.

По словам преподавателей автошколы, есть 5 наиболее распространенных ошибок, о которых важно помнить и не допускать:

  • «Визг тормозов» — когда на старте резина проскальзывает по поверхности, когда автомобиль пробуксовывает по грязи или по снегу, может появиться характерный запах подгоревших покрышек. Это свидетельствует о том, что в такие моменты механизмы сцепления и коробки передач работают на пределе своих возможностей.

    В предыдущей публикации мы делились опытом и рассказывали, какие нехитрые приспособления помогут «вытащить» себя самостоятельно, если вы «застряли».

  • «Пока еще не поздно нам сделать остановку» — тормозить правильно учат всех начинающих водителей. Полная остановка авто — это включенный стояночный тормоз, нейтральное положение рычага переключения скоростей и выключенный двигатель.

    Неправильное торможение может стать причиной заглохшего двигателя, невозможности управлять автомобилем, сгоревшего сцепления и блокировки колес.

  • Не дожал! Понятно, что любимое авто — существо трепетное: «бросил» педаль — двигатель заглох :) Однако бережно, частично отпускать педаль сцепления, как часто делают начинающие водители, чтобы двигатель не остановился, — значит со временем сжечь сцепление.
  • Рука на рычаге. Существует несколько типичных ошибок при переключении скоростей:
    • переключение, не выжимая сцепления;
    • неправильный выбор оборотов;
    • переключение на задний ход еще до того, как автомобиль полностью остановился.

Возьмите на заметку:

  • Рука на рычаге во время движения — дополнительная нагрузка на тягу кулисы и другие трущиеся детали.
  • «Рвать» рычаг для переключения скоростей тоже не требуется, это можно сделать буквально двумя пальцами :)
  • Доведите переключение передач до автоматизма, чтобы делать это не глядя.
  • Педаль сцепления используйте только для переключения передач — при движении нога отдыхает на подставке.
  • Педаль «выжимайте до упора».
  • Для сцепления лучше часто нажимать на педаль, вместо того чтобы держать педаль постоянно нажатой.
  • Уясните понятия «высокое» и «низкое» сцепление, чтобы понять, в какой момент и как отпускать педаль сцепления и «добавлять газку».
  • Берегите себя и свою «ласточку»!

Механическая коробка передач у многих водителей вызывают страх из-за особой сложности, который иногда бывает, необоснован, ведь уже после получения достаточного опыта она уже становится простой при использовании и надежной.

Однако даже в самых умелых руках водителя без элементарных знаний правил по ее управлению механическая коробка не сможет прожить долго.

Ошибки, возникающие при использовании МКПП

8 ошибок при езде на механике, которые не стоит допускать

Существует 8 наиболее частых ошибок, которые быстро приведут к порчи всего механизма:

  • Беспрерывный выжим сцепления. Не стоит держать сцепление выжатым длительное время, так как это легко приведет к быстрому изнашиванию диска сцепления, а также выжимного подшипника, вынужденного постоянно крутиться под нагрузкой. В результате он начнет гудеть и возникнет вероятность, что он поломается при движении. Поэтому, если слышен характерное гудение, стоит немедленно его заменить, для чего придется полностью снимать коробку передач.

Интересно! 

На светофорах лучше всего включить нейтральную передачу при этом сцепление можно и не отпускать, ведь в этом случае выжимной подшипник действовать не будет.

  • Не выжимать сцепление при включении передачи. Такая проблема часто может встретиться у людей, которые постоянно ездили на автоматической коробке передач и у совсем новичков. Забыв выжать сцепление, при включении ступени механическая трансмиссия испытывает очень большую нагрузку из-за того, что от двигателя она не была отсоединена. Результатом такого действия может быть поломка зубьев шестерней или слизыванием. При этом сам механизм начинает разламываться.
  • Включать заднюю передачу в движении. Особенно часто такая ситуация может произойти в спешке. Это также, как и в предыдущем пункте, негативно сказывается на зубьях шестерней, слизывая их только с одной стороны, что не спеша приводит механизм в негодность. В такой ситуации слышится выраженный скрежет, а само переключение сделать очень нелегко. При постоянном повторении этой ошибки задняя ступень будет все хуже включаться, пока полностью не поломается.
  • Не отпускать сцепление до конца. Водители часто только приотпускают сцепление, когда стоят на подьеме, удерживая автомобиль на месте при неполном схватывании сцепления, чем активно сокращают его срок службы. Пробуксовка механизма при старте может быть наиболее пагубным, ведь полностью весь узел начинает сильно перегреваться из-за трения, что ведет к изнашиванию. Такие действия приведут к не только замене запчастей, но и полного демонтажа коробки.
  • Держать руку на рычаге переключения передач. Водители машин часто предпочитают оставлять руку на рычаге из-за удобства. Это, вроде бы, безобидное действие понемногу начинает разбалтывать весть механизм, портить вилочки, которые помогают передвигать в механической коробке муфты. Происходит из-за того, что в процессе движения автомобиль колеблется и водитель, соответственно, тоже. Колебание руки, лежащей на рычаге, оказывается довольно сильным, что приводит к потере тугости.
  • Максимально давить на газ при маленьких оборотах. Иногда, когда хочется резко ускориться многие начинают сильно давить на газ забывая при этом про обороты. Каждый подшипник имеют свою определенную скорость вращения, когда она слишком низкая, то соответственно и сам подшипник не сможет выдерживать такую нагрузку. В результате начинается их быстрый износ и подвывания.
  • Понижать передачу на более двух ступеней. При эксплуатации механической коробки водители обязаны иметь представление о том, на какой скорости производить переключение ступени. Ведь в том случае, если скорость окажется выше, чем трансмиссия может вынести и сразу же после отпуска сцепления произойдет сильное торможение мотором. Это, в свою очередь, может привести к неисправности дисков и коробки, а также ремня газораспределительного механизма. Особенно опасна такая ситуация зимой, когда ведущие колеса мгновенно замедляться при таком торможении двигателем, что привести к опасному уходу с траектории движения.
  • Включать высокие передачи на низких оборотах. Как и в случае понижения на более двух ступеней включать при низких оборотах двигателя 3,4 и 5 ступень не рекомендуется. Конечно, машина будет продолжать свое движение, но ей нужно будет в несколько раз больше на это сил. Из наиболее популярных неисправностей в такой ситуации — повреждение всех частей механизма.

Даже опытные водители могут допустить одну из этих ошибок. Для того чтобы не допускать ошибок в работе с МКПП и быстро научиться чувствовать двигатель рекомендуется переключать ступени при нужных оборотах мотора.

Преимущества МКПП

8 ошибок при езде на механике, которые не стоит допускать

При работе с механической коробкой передач от водителя требуется больше опыта в управлении. Однако несмотря на это в МКПП есть ряд преимуществ:

  • меньше цена изготовления;
  • есть возможность буксировки;
  • доступность расходных материалов;
  • простота обслуживания;
  • надежность;
  • нет необходимости в постоянном охлаждении в системе.

В отличие вот автоматической коробки передач МКПП — простая система, которая при должном умении может прослужить примерно одинаковое время с машиной в целом.

Несомненно, каждый человек сам принимает решения, как именно ему эксплуатировать свой автомобиль. Однако стоит учитывать, что механическая коробка передач довольно надежная конструкция и при условии недопущения перечисленных ошибок сможет длительное время работать без поломок.

На чтение 4 мин Просмотров 9.7к. Опубликовано 08.11.2021

Содержание

  1. Ошибки на механике при вождении
  2. Педаль сцепления всегда слегка выжата
  3. Сцепление не отпускается никогда
  4. Переключение передач без участия сцепления
  5. Задняя передача на ходу
  6. Злоупотребление высокими оборотами
  7. Торможение двигателем
  8. Рука на рычаге переключения передач

Даже опытные водители и большим стажем за рулем могут периодически совершать ошибки, управляя автомобилем на «механике» и тем самым укорачивая работоспособность МКПП.

Ремонт коробки передач — весьма дорогое удовольствие, и если вы не хотите прочувствовать эту боль на себе, берегите свою механику — уважайте технику.

Не скажу, что механика лучше или хуже автомата, просто МКПП, как говорят, для более продвинутых пользователей. Для тех, кто хорошо понимает технику и механизмы и никогда не причинит им вреда.

Многие выбирают механику только потому, что это считается круче и как бы сразу относит автомобилиста к категории профессиональных водителей, а не ездунов. Но бывает, человек вообще не понимает самого принципа работы механической коробки передач и совершает кучу ошибок при езде.

Ошибки на механике при вождении

Ошибки на механике при вождении

Эти ошибки на механике при вождении совершают даже опытные водители, но в силу различных обстоятельств иногда забывают чего нельзя делать. Итак, вот главные ошибки при езде на механике.

Педаль сцепления всегда слегка выжата

Многие, особенно новички в вождении, боятся, что машина внезапно заглохнет, поэтому постоянно держат ногу на педали сцепления в частично выжатом положении. Это довольно частая ошибка и она же — причина поломки сцепления.

В такой ситуации диск сцепления не может соприкасаться полностью с корзиной сцепления и вынужден проскальзывать. Сцепление не рассчитано на такие действия и быстро выходит из строя.

Почему в машине пахнет жжёной резиной

Сцепление не отпускается никогда

Даже в пробке и даже на светофоре некоторые водители всегда чуть выжимают сцепление, как будто приклеены к нему.

Мышцы на ноге, конечно, прокачаются, а что будет с выжимным подшипником? В чём его задача: обеспечить выход диска из зацепления с корзиной, поэтому выжимать педаль нужно только в предназначенных для этого случаях, а не мочалить её не по делу. На светофорах или в дорожном заторе просто уберите ногу со сцепления, не выжимайте его нон-стоп.

Переключение передач без участия сцепления

Можно ли переключать передачи без сцепления и что будет если переключить передачу без сцепления

Ещё одна крайность. При этом большинство адекватных водителей даже не догадываются, что такая манера езды вообще применяется.

Оказывается, да. Некоторые случайно убедились — по рассеянности или когда сцепление внезапно сломалось. В этом случае главное не давить передачу насильно, а подталкивать рычаг очень аккуратно, чтобы он сам заскочил в передачу, когда обороты двигателя синхронизируются с трансмиссией.

Но есть и другие, кто делает так целенаправленно, чем приводит в негодность шестерни. И зачем, спрашивается, было выбирать механику? Брали бы автомат — там всего 2 педали и никаких лишних движений.

Задняя передача на ходу

Какой передаче в МКПП равносильна задняя передача

Переключение рычага передач на движение в обратном направлении нельзя делать без остановки. А многим нравится взять и перевести машину на задний ход прямо на скорости. Те, кто увлекаются таким «балетом», своими руками приговаривают МКПП к дорогому ремонту и заслуживают звания «ездун года».

Злоупотребление высокими оборотами

Можно ли крутить двигатель до отсечки

Больно слышать и видеть, как автовладелец пытается выбраться из снега или грязи, буксуя на высоких оборотах. Ну, пару раз попробовал, ну ещё пару — хватит. Придётся выйти и приложить физическую силу, позвать на подмогу, раскачать и вытолкнуть машину, а не жечь сцепление.

Любители резко стартануть на высоких оборотах тоже зря пижонят. Этим можно впечатлить только пугливых старушек, а сцепление проживёт очень короткий срок.

Торможение двигателем

Это нештатный или экстренный способ остановить автомобиль, если, например, отказали тормоза и машина летит по наклону. Освоить данный манёвр полезно, он может пригодиться.

Но выполнять его нужно грамотно и, опять же, не злоупотреблять, а поберечь сцепление. В любой обычной ситуации нужно использовать предназначенную для этого тормозную систему.

Рука на рычаге переключения передач

У кого-то нога прилипла к сцеплению, а у кого-то рука постоянно лежит на рукоятке рычага МКПП. Если кому-то это кажется безобидной привычкой, объясняю: рука давит на переключатель и одновременно подёргивается из-за неровностей дороги.

Даже мелкое, но постоянное колебание рукоятки во все стороны сильно расшатывает механизмы и синхронизаторы. Подшипник разболтается, и рычаг будет вибрировать всегда, даже когда руки на нём не будет. От этого вилки будут гораздо хуже «схватывать» передачи, появится большой люфт.

Совершаете такие ошибки или видите как их совершают другие? Надеюсь, теперь вы понимаете, почему этого плохо. Не нужно изобретать новых способов вождения, даже если вам кажется, что вы обладаете каким-то прогрессивным знанием. Люди, которые конструируют автомобили и пишут мануалы к ним, тоже не глупые.

  • Основные ошибки начинающих боксеров
  • Основные ошибки начинающего сварщика
  • Основные ошибки на собеседовании при приеме на работу
  • Основные ошибки мотоциклистов на дороге
  • Основные ошибки молодого руководителя