Основные ошибки позиционирования товара

Сегодняшнему потребителю очень непросто сориентироваться на рынке, переполненном товарами со схожими характеристиками. Чтобы он сделал выбор в пользу конкретного продукта, важно выделить его, создать узнаваемый образ, закрепить его в сознании клиента. На эту цель работает позиционирование – стратегия продвижения, которая помогает выделить уникальные характеристики продукта и донести их до покупателей. Статья рассказывает, что такое позиционирование и помогает разобраться, как оно работает. Читайте в статье подробнее о самых успешных стратегиях позиционирования компании и алгоритме его разработки.

Что такое позиционирование

Позиционирование – это место компании, бренда на рынке и в сознании потребителей, которое позволяет выделяться на фоне конкурентов и обеспечивает запоминаемость. Благодаря позиционированию в сознании потребителей создается уникальное представление, выгодно отличающееся от продуктов конкурентов.

Что такое позиционирование

Позиционирование

Термин «позиционирование» существует полвека, был употреблен маркетологом Джеком Траутом в 1969 году. Спустя время он написал статью «Позиционирование – это игра», после чего был признан родоначальником этой стратегии. Сам Траут называл ее «битвой за умы», поскольку главная цель позиционирования – создание в сознании клиентов нужного образа.

Суть теории заключается в том, что потребитель, получая множество рекламной информации, не может запоминать продукты по их качественным характеристикам. Он выстраивает ассоциации, с помощью которых связывает данные товары и их отличительные признаки, позволяющие принять решение купить товар либо оставить свои контакты.

Таким образом, задача позиционирования – выявление уникальных характеристик продукта, их демонстрация потребителей, формирование устойчивых ассоциаций в сознании клиентов, благодаря которым он делает выбор в пользу товара либо услуги среди аналогичных.

Почему позиционирование компании так важно

Благодаря правильному позиционированию компания может:

Благодаря позиционированию компания может

Что может компания
  • Выделиться на фоне конкурентов, отстроиться от них.
  • Подчеркнуть преимущества, качество продукта и выгоды его приобретения.
  • Повысить лояльность потребителей к бренду.
  • Выявить полезную ценность товара, услуги и донести ее до целевой аудитории.
  • Занять место в сознании клиентов, обеспечить узнаваемость компании, понять, как они воспринимают ее.
  • Обеспечить понимание миссии и ценностей.
  • Найти уникальную нишу, в которой будет представлять свои продукты.
  • Укрепить положительный имидж торговой марки.
  • Повысить уровень доверия клиентов к бренду.
  • Привлечь новых клиентов.
  • Выстроить коммуникации с аудиторией доступным для нее языком.
  • Обеспечить мотивацию, необходимую для совершения покупок.
  • Сформировать стратегию развития бренда на ближайшую перспективу.

Позиционирование обеспечивает достаточно прочную связь клиентов с брендом на четырех уровнях:

  1. Меняет эмоциональное самоощущение, позволяет ощутить принадлежность к определенной аудитории.
  2. Решает боли клиента, удовлетворяет его потребности.
  3. Обеспечивает правильное восприятие миссии и ценностей компании.
  4. Впечатления о бренде и чувства потребителей, которые они ощущают, соприкасаясь с ним.

Что нужно для успешного позиционирования

Чтобы позиционирование достигло своих целей, оно должно быть:


Что нужно для успешного позиционирования

Что нужно
  • Уникальным – отражает ключевые преимущества, которых нет у конкурентов, не копирует УТП, которые демонстрируют другие производители аналогичных продуктов.
  • Простым – позиция бренда и его концепция сразу понятны аудитории.
  • Актуальным – выгода от использования важна для клиентов, соответствуют их запросам в настоящее время.
  • Последовательным – присутствует во всех маркетинговых коммуникациях. Все элементы бренда, участвующие в маркетинговой стратегии, должны соответствовать единой концепции позиционирования.
  • Постоянным – не меняется без серьезных предпосылок для этого, особенно если бренд входит в число лидеров рынка.
  • Стремящимся к идеалу – позиционирование показывает идеальный образ, к воплощению которого стремится компания.
  • Важным – продукт должен быть действительно необходим клиенту, важен для него.

Успешное позиционирование должно быть рассчитано на конкретную аудиторию, однако важно построить позиционирование так, чтобы бренд стал узнаваемым для широкого круга потребителей.

Виды позиционирования

В маркетинге применяется две основных модели позиционирования:

  1. Азиатская. В основе – акцент на авторитете, репутации производителя.
  2. Западная. Акцент делается на сам товар, при этом производитель может быть совсем неизвестен.

Виды позиционирования

Разновидности

Выделяют несколько видов позиционирования в зависимости от центрального объекта, вокруг которого строится вся стратегия:

  • Компании – распространяется на все продукты, выпускаемые производителем. Например, все линейки своей продукции IKEA выпускает под слоганом «Шведское качество, скандинавский дизайн».
  • Продуктов – сама компания остается в тени, но для каждого продукта создает отдельный бренд. Такой метод особенно актуален, если необходимо вывести на рынок новый продукт.
  • Продукта и бренда – так называемое двустороннее позиционирование, при котором компания продвигает и свой бренд, и продукты. Например, Nestle – производитель качественной продукции, которая выпускается под разными брендами.

При позиционировании бренда положительный образ компании распространяется не все ее продукты, при позиционировании товаров, услуг – демонстрируются положительные характеристики и качество каждого из них.

Стратегии позиционирования

Маркетологи успешно используют стратегии позиционирования, основанные на следующих особенностях продукта:

Стратегии позиционирования

Стратегии
  1. Технология — упор делается на инновационную технологию, материалы, которые определяют особые качества товара – например, Tesla выпускает электромобили.
  2. Дизайн – оформление, отличное от конкурентов. Именно благодаря особому дизайну производителю бытовой техники Bork удалось выйти на лидерские позиции в своей отрасли.
  3. Гендерный признак – позволяет позиционировать продукт, предназначенный специально для мужчин или для женщин.
  4. Конкурентное позиционирование — провокационная стратегия, которая применяется, если в одной нише присутствуют два сильных конкурента (к примеру, Burger King и McDonald’s), среди которых клиентам приходится выбирать. Позиционирование противопоставляет бренд товарам конкурентов.
  5. Сегмент – компания позиционирует себя как первую, как лидера каждого сегмента.
  6. Целевая аудитория – подчеркиваются характеристики, важные для определенных социальных групп, скажем, для подростков или для многодетных мам.
  7. Цена – компания отстраивается по отношению к конкурентам благодаря тому, что цена меньше либо, наоборот, более высокая. Эта стратегия неоднозначна, поскольку покупателю нужно объяснять, почему стоимость ниже и продукт дешевле, чем у конкурентов, так и очень высокую цену.
  8. Применение – использование в реальной жизни товара с характеристиками, благодаря которым он обеспечивает удобство, комфорт, выгоду клиентов. Например, Coca Cola – значит, напиток для Рождества и Нового года.
  9. Позиционирование по выгоде — в слоганах описываются рациональные преимущества, которые получит потребитель (например, бесплатная доставка).
  10. Решение проблемы – позиционирование в рекламе подчеркивает боль клиента и предлагает способы решения этой проблемы.
  11. Трендсеттер – разработка новых уникальных ниш, трендов отрасли. Такая стратегия подходит для действительно сильных компаний, выпускающих инновационные продукты. Яркий пример – компания Xerox, название которой стало нарицательным и определило имя целой технологии.
  12. Лидер в гонке – демонстрация лидерских позиций, постоянные улучшения, причем даже по сравнению со своим продуктом из предшествующих линеек.
  13. HR-бренд – демонстрация характеристик компании, в первую очередь, как хорошего работодателя, социально ответственного производителя.
  14. Пользовательский сервис – даже если бренд не имеет уникальных характеристик по сравнению с конкурентами, производитель может предложить хороший клиентский сервис и обслуживание, которого нет у других компаний.
  15. География – позиционирование на основе характеристик территории, где выпускается продукт (например, «немецкое качество»).
  16. Социальная ответственность и экологичность – использование трендов на бережное производство, разумное потребление, очень актуальных в настоящее время.
  17. Превосходство – использование слова «самый», которое, однако, должно быть обоснованным и аргументированным.
  18. Евангелист – позиционирование на основе хорошей репутации публичной личности, являющейся лицом бренда, либо личности его создателя.
  19. Культурные символы – узнаваемые образы, которые можно ассоциировать с тем или иным культурным явлением (например, Marlboro – символ ковбоев).

Этапы позиционирования бренда

Независимо от того, какая из перечисленных стратегий позиционирования окажется наиболее эффективной с точки зрения развития бизнеса, важно правильно разработать позиционирование, чтобы оно сработала. Маркетологи рекомендуют придерживаться таких этапов:

Этапы позиционирования бренда

Этапы
  1. Определение цели – первый шаг. Это может быть выход на новый рынок, расширение бизнеса, вывод нового продукта, повышение объема продаж, расширение целевой аудитории.
  2. Анализ конкурентов, выявление сильных и слабых сторон их предложений. Изучаются их бренды, цены, новости, маркетинговая активность, средний уровень продаж, а также восприятие продукции конкурирующих компаний клиентами.
  3. Исследование вашего продукта, выявление хороших характеристик, на которых можно сделать акцент при позиционировании для повышения продаж (например, качество или безопасность). Оцените его место на рынке и подумайте, что сделать, чтобы оно было выше.
  4. Изучение целевой аудитории, знание ее потребностей, желаний, выделение сегментов.
  5. Выбор стратегии, которая поможет достичь цели.
  6. Формулировка позиционирования, которая поможет просто и быстро донести до аудитории ценности бренда.
  7. Создание плана на конкретное время, который включает разработку всех элементов бренда на основе выбранного позиционирования. Выбранное позиционирование должно присутствовать во всем комплексе маркетинга – в названии, цене, логотипе, рекламной кампании, на сайте, в социальных сетях, во внешнем виде и поведении сотрудников компании, в мобильных приложениях и чат-ботах, охватывать слоган и рекламные сообщения.

Кроме того, важно постоянно отслеживать эффективность, чтобы вовремя вносить коррективы при необходимости. Для этого нужно разработать KPI и периодически давать оценку, насколько достигнутые в этот момент показатели соответствуют эталонным маркерам.

Чтобы определить работающие конкурентные преимущества, стоит найти ответы на вопросы:

  • Какой товар мы предлагаем клиентам?
  • Кто наши потенциальные клиенты?
  • В каких ситуациях покупатели могут выбрать наш товар?
  • Какую проблему решает наш продукт, что дает клиенту?
  • В чем наши отличия от конкурентов?
  • В чем выгоды нашего продукта?
  • Что должен видеть клиент в нашем продукте?
  • Какова наша позиция на рынке?

Инструменты для эффективного позиционирования

Позиционирование – это не формальность, а долгосрочная стратегия, поэтому он должно быть направлено как на потребителей, партнеров, так и на сотрудников компании. С этой точки зрения позиционирование может быть внешним и внутренним, в каждом случае используется свой набор методов.


Инструменты для эффективного позиционирования

Инструменты

Внутренние

Инструменты, направленные на внутреннюю коммуникацию, помогают донести позиционирование до всех сотрудников компании, сделав их приверженцами общего дела. В этом случае на цель работают корпоративные тренинги и семинары, межличностное общение, введение и контроль принципов коммуникации в компании, создание системы обратной связи между сотрудниками и руководством.

Внешние

Популярными инструментами позиционирования, направленного на клиентов и партнеров бизнеса, становятся:

  • сайт или блог;
  • мобильное приложение;
  • чат-боты;
  • телевизионные ролики;
  • мероприятия, в которых принимает участие компания;
  • носители наружной рекламы.

Карта позиционирования бренда

Разработать хорошее позиционирование и подобрать подходящие инструменты позволяет карта, на которой отражено, как располагается продукт относительно продукции конкурентов. Обычно карта составляется в виде осей координат, отражающих соотношение качества и цены данных товаров.


Карта позиционирования бренда

Карта

Кроме того, для составления карты, определения концепции и выбора технологий используются разные подходы:

  1. Структуризация рынка – варианты поведения различных целевых групп и факторы, влияющие на совершение покупки.
  2. Динамика рынка – определение своего положения на рынке по сравнению с конкурентами в разных случаях, выбор механизмов для его улучшения.
  3. SWOT-анализ – выявление факторов, которые могут повлиять на результат продвижения. В рамках анализа определяются слабые и сильные стороны, выявляются угрозы и прогнозируются возможности.
  4. Изучение сходных характеристик брендов, которое помогает выстроить позиционирование на основе свойств продукта.
  5. Создание образа гипотетических идеальных марок, которые способны полностью удовлетворить потребности клиентов.
  6. Выявление признаков продукта, вызывающих эмоциональный отклик у покупателей, акцент на них в позиционировании.

Примеры позиционирования

Приведем некоторые результативные примеры и кейсы крупных компаний, которые сегодня изучают и знают все маркетологи:


Автомобиль Плейбой

Плейбой
  • В начале 20 века предприниматель Дик Джордан выпускал автомобили «Плейбой», которые рекламное агентство позиционировало как машину исключительно для женщин и их развлечений. Несмотря на то, что сами машины были весьма посредственными, благодаря такому подходу ему удалось создать процветающий бизнес.
  • Tesla Илона Маска позиционируется как бренд будущего мира. Несмотря на малое количество рекламы, еще на стадии разработки автомобиля создалась очень из предзаказов.
  • Electrolux и Zanussi делают упор на выпуск качественной бытовой техники по невысоким ценам, но с привлекательным и современным дизайном, что обеспечивает большой объем продаж.
  • Самокат – российский сервис доставки, который позиционируется как самый быстрый: заказ доставляется за 20 минут после того, как в сервис поступает заказ, благодаря тому что склады самоката есть во всех районах города.

Проиллюстрировать выбор стратегии позиционирования позволит пример с вымышленной компанией, которую можно назвать «Воробей».

  1. Компания создает крафтовую подарочную упаковку.
  2. Целевая аудитория – люди, готовые делать оригинальные подарки.
  3. Есть два прямых конкурента в городе.
  4. У компании большой выбор продукции и выездные точки.
  5. В ходе выбора программы позиционирование было определено, что нужно сосредоточиться на выгоде – пользуясь упаковкой компании «Воробей», клиент сможет оригинально и креативно оформить свой подарок.

Способы перепозиционирования компании

Если возникла необходимость в перепозиционировании, эффективно провести его помогут рекомендуемые маркетологами способы:

Способы перепозиционирования

Способы
  • Переключение на другую целевую аудиторию. Например, компания Gillette, выпускавшая бритвенные станки для мужчин, открыла второе направление и вывела на рынок бренд Venus, рассчитанный на женскую аудиторию.
  • Переход в более узкую нишу, в которой компания является экспертом. Например, консалтинговые услуги могут оказываться только для конкретной сфере бизнеса (скажем, для строительной).
  • Демонстрация нестандартных способов использования. Примером может стать производство одежды из инновационных тканей, созданных из переработанного пластика.
  • Перевод в другую товарную категорию. Например, некоторые виды спортивного питания могут быть позиционированы как средства для похудения.
  • Расширение предложения за счет услуги. К примеру, музыкальный магазин может предлагать услуги по обучению игре на инструментах.

Работа по изменению образа бренда еще более сложная, чем при его создании, поскольку требуется не только создать ассоциации, но сначала разрушить уже сформированные и устоявшиеся.

Советы по позиционированию бренда

Достичь успеха в создании сильного бренда и реализации целей помогут некоторые рекомендации и правила:

Советы по позиционированию бренда

Советы
  1. Главное требование — в первую очередь, сформируйте запоминающееся УТП, яркое и привлекающее внимание. При этом разговаривайте на одном языке с ЦА, используйте понятные для нее ассоциации.
  2. Проанализируйте и выясните потребности клиентов, узнайте, чего они хотят и думают, постарайтесь понять их и продумайте, как бренд сможет их удовлетворить.
  3. Старайтесь представить не только основное преимущество продукта, но и чувства, эмоции.
  4. Начните анализировать действия и идеи конкурентов, изучите их и адаптируйте под характеристики своего бренда.
  5. Развивайте позиционирование внутри компании, транслируя его на персонал.
  6. Позиционируйте бренд, а не ваш продукт, воодушевляйте им клиентов.
  7. Будьте честными, открытыми и ответственными перед потребителями.
  8. Через рекламу позиционируйте компанию как эксперта в узкой категории.
  9. Создайте образ идеального клиента, который будет пользоваться продуктом, который вы продаете.
  10. Ориентируйтесь на позицию, мнения людей, их обсуждения и отзывы.
  11. Будьте искренними, чтобы вызвать доверие аудитории.
  12. В статьях и комментариях не используйте специфичный лексикон, говорите с людьми на языке, который они понимают, старайтесь ответить в их интонациях.
  13. Не обещайте то, чего не сможете выполнить – например, что решите все проблемы клиентов или подарите им деньги.
  14. Используйте в позиционировании чувства, чтобы воздействовать на клиентов на эмоциональном уровне.
  15. Определите основное ценовое позиционирование, ориентируясь на предложения соперников.
  16. Разрабатывайте новые продукты, используя инновации.
  17. Закрывайте боли потребителей, стремитесь облегчить и упростить их жизнь.

Ошибки при позиционировании


Ошибки при позиционировании

Ошибки

Начинающие маркетологи, работающие над позиционированием, чаще всего допускают такие недочеты:

  • Нет точного описания образа компании, поэтому покупатели не могут выделить оригинальные черты бренда, выделяющие его на фоне конкурентов. Положительные ассоциации с продуктом в сознании клиентов не формируются.
  • Характеристики бренда сформулированы слишком узко, поэтому у аудитории не создается полного впечатления о нем, что мешает сделать выбор.
  • Часто происходит позиционирование. Новый образ бренда не успевает сформироваться в сознании потребителей, поэтому он не ассоциируется с образами, не запоминается.
  • Образ не соответствует ожиданиям аудитории – не закрывает со всех сторон боли потребителей или не совпадает с ее ценностями.
  • Нет четко определенной и сегментированной целевой аудитории, поэтому бренд не попадает в потребности покупателей.
  • Производители копируют похожую продукцию друг друга, что лишает ее оригинальности.

Одна из главных ошибок заключается в том, что позиционирование охватывает только несколько атрибутов, связанных между собой, а не всю маркетинговую стратегию. Оно должно стать базой не только продвижения бренда, но и всей работы компании.

Книги про позиционирование бренда

Получить больше информации о позиционировании поможет маркетинговая литература:


Книги про позиционирование бренда

Книги
  1. Джек Траут и Эл Райс, «Битва за умы».
  2. Дэвид А. Аакер, «Создание сильных брендов».
  3. Байрон Шарп, «Как растут бренды. О чем не знают маркетологи».
  4. Идрис Мути, «Брендинг за 60 минут».
  5. Джек Траут «Дифференцируйся или умирай».
  6. Чип Хиз и Дэн Хиз, «Сделано, чтобы прилипать».
  7. Жан-Ноэль Капферер, «Бренд навсегда. Создание, развитие, поддержка ценности бренда».
  8. Фил Барден, «Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем».
  9. Джим Тейлор, Стив Хэтч, «Волшебство по расчету. Алгебра рекламы».
  10. Дуглас Ван Прает, «Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии».
  11. Брайан Трейси, «Сила бренда».
  12. Дэвид Аакер, «20 принципов достижения успеха».
  13. Мишель Маандаг, «Единственная книга по брендингу».

Среди предложенных книг – как работы известных классиков маркетинга, в первую очередь создателя теории позиционирования Джека Траута, так и произведения современных авторов, которые адаптируют классические концепции к новым условиям рынка.

Часто задаваемые вопросы

Позиционирование необходимо всем видам бизнеса на любом этапе, особенно при выводе нового продукта. Оно помогает товару не затеряться среди аналогичных и запомниться покупателям с разных сторон.

Чтобы получить больше информации, необходимо читать профессиональную литературу, статьи на специализированных сайтах, общаться с практикующими маркетологами или пройти обучение на специалиста по брендингу.

HR-бренд – это имидж компании как работодателя. Позиционирование может быть внутренним, рассчитанным на работающий персонал, и внешним, направленным на привлечение новых сотрудников. Для позиционирования используются такие инструменты, как создание фокус-групп, сегментирование ЦА, изучение деятельности конкурентов, выстраивание собственной концепции позиционирования, определение каналов для взаимодействия с аудиторией.

Позиционирование используется для определения, какое место занимает компания на рынке, и для разработки коммуникаций с ЦА.

Стратегия бренда – это большая система мероприятий по созданию в сознании потребителя нужного образа. Позиционирование – часть стратегии, платформа, на которой она базируется.

Основные параметры, на которых должна базироваться стратегия позиционирования – это уникальность продукта, определение целевых клиентов и удовлетворение их потребностей. Кроме того, необходимо учитывать конкурентную среду и постоянно проводить анализ конкурентов.

Заключение

Конкуренция на современном рынке высока, и позиционирование – один из главных процессов в рамках создания и развития бренда. Он помогает сделать его уникальным, обеспечивает узнаваемость и лояльность. Именно с позиционирования следует начинать работу по созданию сильного бренда. При этом важно, чтобы оно было не разовым мероприятием для решения текущих задач, а долгосрочной политикой, охватывающей все направления бизнеса, соответствующей каждому атрибуту бренда и требующей постоянного управления – от визуального образа до фирменного стиля и коммуникаций с пользователями в социальных сетях и через статьи на сайте.

Владислав Назаркин

Специалист по продажам

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Ошибки позиционирования товара, бренда
  2. Как оздоровить бренд

Ошибки позиционирования товара, бренда

Ежедневно с экранов телевизоров и мониторов компьютера, к нам обращаются производители товаров и владельцы брендов. При этом увеличивается и риск возникновения чувства недоверия к рекламе, а также «размывания» позиций слишком разрекламированного бренда. Основные ошибки позиционирования таковы:

  1. Недопозиционирование. Ситуация, когда покупатели не увидели своей личной потребности в данном товаре (инновационном) или не понимают преимуществ именно вашего исполнения старого предмета (если вы не выходите с демпинговыми ценами) – а потому не имеют связанных с маркой ассоциаций, ведущих к покупке. Например, прозрачная версия колы «Crystal Pepsi» (проект 1993 года) так и не полюбилась потребителям: они не восприняли его прозрачность как нужный им атрибут, она стала материалом лишь для издевательских шуток;
  2. Сверхпозиционирование. Формирование у покупателей слишком узких представлений о марке. Так, ювелирная сеть Tiffany сформировала у потребителей стереотип о том, что стоимость их украшений – от 5 тысяч долларов и выше. В реальности компания предлагает и доступные среднему классу во много раз более дешевые украшения – но этот факт без миллионов долларов на прямую рекламу уже не донести потребителям всего мира: стереотип об элитарности «бриллиантов от Тиффани» долго создавался самой компанией и уже имеет длительную историю;
  3. Запутанное (расплывчатое) позиционирование. Если брендмейкеры настаивают на целом ряде преимуществ своего товара, не опуская ни одного из них, то потребителя это перегружает, не формируется устойчивого ассоциативного ряда, возникает аналогия с навязчивым сетевым маркетингом. То же касается частого изменения стратегии продвижения. Так было с мощными настольными компьютерами «NeXT» Стивена Джобса, которые сначала позиционировались в расчете на студентов, затем – на инженеров, еще позже – на бизнесменов, и всякий раз неудачно.
  4. Сомнительное позиционирование. Ситуация, когда заявленные характеристики продукта (цена, качество) вызывают сомнения у потребителей. Например, «машина представительского класса по цене среднего».

Неправильное позиционирование влияет на то, насколько много материальных и временных затрат понадобится на преодоление этих проблем. Поэтому уже на первых этапах никогда не делайте следующего:

  • Не включайте в позиционирование все характеристики продукта – нужно взять лищь 1-2 самых важных параметра;
  • Не позиционируйте продукт «для всех», даже если это йогурт, маркер, салфетки или парацетамол – определите четкую целевую группу;
  • Не используйте низкую цену как главное преимущество, если невозможно обеспечить ее в долгосрочной перспективе;
  • Не позиционируйте товар против лидера, если у вас нет абсолютного превосходства;
  • Не меняйте успешное позиционирование (если нет явных глобальных изменений);

В то же время, в процессе позиционирования, эксперты советуют:

  • в процессе рекламной кампании увеличить количество организаций-партнеров. Например, «Bosch рекомендует Finish»

  • собирать статистику продаж, оперативно реагировать на ключевые изменения (рост/падение лояльных к бренду потребителей, новые запросы на рынки, конкуренты и т.д.);
  • поддерживать обратную связь с потребителями посредством интернета: реагировать на жалобы, принимать предложения.

Как оздоровить бренд

Если результаты исследования бренда компании / товара показали различие между его позиционированием и занимаемой им позицией на рынке (или между обещаниями и реальными свойствами), следует оздоровить бренд. Возможные пути преодоления ошибок представлены на инфографике 2:

Автор: Простобанк Консалтинг

Источник: Prostobiz.ua

Обновлено: 01.2023

В данной статье кратко изложены основные ошибки позиционирования, как их исправить и избежать последствий.

Поисковая оптимизация — непростая задача. На многих сайтах можно увидеть множество ошибок, появившихся во время этого процесса, в том числе в результате действий по незнанию.

SEO-аудит часто выявляет множество нарушений, которые приводят к снижению рейтинга, а их устранение должно принести ощутимые выгоды в долгосрочной перспективе.

Ниже представлены ряд возможных ошибок, которые появляются на сайтах при позиционировании.

1. Контент низкого качества.

Этот вопрос — один из наиболее часто поднимаемых на веб-сайтах. Некачественный контент — это не только орфографические и стилистические ошибки, но прежде всего низкая ценность текстов.

В рекламных сообщениях основная цель — эффективно донести до получателя информацию, которую он ищет, и в то же время привлечь его к определенному бренду.

Описание товара может быть хорошим примером в этом отношении, но для того, чтобы быть надлежащим по качеству, оно не должно содержать кричащих элементов и убедительно указывающих на то, что этот товар является лучшим, потому что тогда данная услуга не вызывает доверия. Необходимо включить информацию о преимуществах, которые получит пользователь при использовании товара. Ценность описаний влияет на окончательный рейтинг алгоритмов поисковой системы.

Как создать релевантный контент?

Писать на «понятном» языке.

Создавать логический контент.

Выделить важные части контента.

Представить преимущества в тексте.

Правильно форматировать текст, использовать заголовки, не создавать слишком длинные абзацы.

2. Пользовательский опыт (UX).

Каждый материал должен учитывать проблемы UX, то есть пользовательский опыт, привычки и предпочтения пользователей. Однако никогда не бывает того одного конкретного индикатора, который определит положительное восприятие контента и, таким образом, позволит появиться в результатах поиска. SEO-деятельность должна соответствовать принципам UX для данного проекта.

Это не так просто, потому что данные правила могут иногда отличаться от функциональности дизайнера, а борьба за хорошие места в Google не всегда означает полную адаптацию под пользователя. Чтобы сайт оставался красивым и практичным, это всегда работа, трудный выбор и конкуренция между графическими дизайнерами и специалистами по SEO.

Что делать?

Публиковать контент в местах, которые не будут противоречить общему взаимодействию пользователей с сайтом и будут положительными для позиционирования. Можно невооруженным глазом увидеть действия по позиционированию, например, в самом низу страницы, рядом с нижним колонтитулом, где размещается различный контент, не обязательно полностью предназначенный для пользователей, а скорее для роботов поисковых систем. Правило состоит в том, что материалы должным образом распределяются по всему сайту.

Конечно, нельзя забывать о графическом дизайне, потому что визуальный аспект чрезвычайно важен, особенно на самом входе на сайт, когда речь идет о первом впечатлении и оценке пользователя Интернета перед детальным чтением контента.

Также следует отметить, что UX Designer может учитывать различные рекомендации по SEO, так что веб-сайт действительно прозрачен и может соответствовать ожиданиям пользователей, что в свою очередь предполагает соответствующую конверсию.

3. Повторяющееся содержание.

Это еще один важный аспект в борьбе за хорошие позиции в поисковой выдаче. В принципе, копирование информации не должно происходить — каждый контент на сайте должен быть уникальным, неповторимым.

Дублирование вне страницы

Копирование новостей с других веб-сайтов вредно по нескольким причинам — как с этической, так и с правовой точки зрения, а также противоречит принципам честного управления сайтом. Уникальный контент важен для роботов Google, но также и для самих получателей, потому что, если они натолкнутся на тот же текст, который они нашли в другом месте, они больше не вернутся на данный сайт.

Дублирование внутри страницы

Этот недостаток встречается часто, особенно в интернет-магазинах. Этот тип дублирования происходит, когда есть одна и та же или похожая страница на нескольких URL-адресах (например, в случае магазинов — товар). Каждый адрес, который отличается хотя бы одним символом, рассматривается Google как отдельная страница, что приводит к дублированию контента.

Что делать?

Реализовать соответствующие перенаправления, например 301.

Использовать уникальное мета-описание и теги заголовков.

Не копировать контент даже в интернет-магазине, когда есть похожие товары — постараться хоть немного изменить описания.

Для проверки возможного дублирования использовать инструменты.

4. Неправильное использование ключевых фраз.

Ключевые фразы — важная проблема при создании всего контента для веб-сайтов или магазинов. Многие из них совершают ошибку, злоупотребляя количеством необходимых терминов.

Никаких вариаций фраз

В древние времена тактика использования «жестких», простых, самых популярных фраз ставила веб-сайты в глазах алгоритмов в выгодное положение. Спустя годы это решение становится все менее рекомендованным, и определенно более выгодно использовать различные разновидности опубликованных фраз. Алгоритмы ценят эту креативность в форме синонимов, потому что тогда контент становится более ценным и более читаемым для пользователя.

Наполнение ключевыми словами

Как и вышеупомянутое отсутствие разнообразия, чрезмерная публикация фраз — это неправильное управление сайтом. Интеллектуальные поисковые роботы Google могут распознавать смысл текстов и находить материалы, в которых — обычно специально — слишком много ключевых фраз.

Что делать?

Использовать инструменты, которые анализируют ключевые слова и выбирают — помимо самых популярных, также побочные и так называемый «длинный хвост».

Не переусердствовать с размещением в текстах слишком большого количества фраз.

Создавать контент, включая синонимы и варианты ключевых фраз.

5. Позиционирование изображений часто упускается из виду.

Вопреки внешнему виду, графика и фотографии используются не только для иллюстрации или улучшения читаемости данного текста. Это также важно в контексте позиционирования, поскольку файлы изображений с хорошо названными и описанными изображениями могут учитываться поисковыми системами и отображаться в результатах поиска, например, в Google Graphics.

Что делать?

Позаботиться о завершении альтов и названий картинок в соответствии с тематикой.

Следить за оптимальным размером и весом файлов изображений, чтобы не снижать производительность сайта.

6. Неправильное построение ссылок.

Одна из немногих составляющих позиционирования веб-сайтов — это создание ссылок, то есть получение ссылок на других веб-сайтах. Стоит знать качество каждого зарубежного сайта, ведь от этого зависит, будет ли полученная ссылка полезной или нанесет ущерб репутации домена. На самом деле, гораздо лучше получить одну сильную ссылку, чем несколько десятков ссылок со «слабых» адресов.

Что делать?

Проанализировать каждый сайт, прежде чем получить ссылку.

Поддерживать естественный ссылочный профиль, то есть не получать ссылки из всех тематически разнообразных источников.

Позаботиться о пропорциях ссылок и их соответствующем заголовке.

Ключевые слова также могут вызывать ошибки SEO.

7. Время загрузки веб-сайта.

То, что сайт загружается слишком медленно, замечает каждый владелец сайта, но не все знают, что с ним делать, или не обращают на это внимания. Между тем, низкая скорость загрузки веб-сайтов оказывает значительное влияние на позиции в поисковых системах. Это существенный недостаток для пользователей, когда речь идет об удобстве просмотра информации.

Как исправить ситуацию?

Уменьшить размер и вес графических файлов.

Ограничить код страницы.

Использовать кеш.

Ограничить количество редиректов.

Удалить ненужные плагины.

8. Тег noindex.

Распространенная ошибка на новых страницах — это оставить тег noindex, который подходит для рабочей фазы. Тег noindex — это блокировка индексации всего веб-сайта или отдельных подстраниц для роботов поисковых систем. Чтобы решить данную проблему, следует изменить тег с noindex на index.

9. Пропуск мета-тегов.

Хотя официально мета-теги не учитываются как факторы ранжирования, на самом деле они имеют значение, например, с CTR, особенно с тегом заголовка. Адаптированный и интересный контент намного быстрее привлечет читателя с уровня результатов поисковой системы.

Необходимо ввести совпадающие теги title и meta description, чтобы привлечь получателя уже на уровне результатов; использовать сбалансированное количество ключевых слов в своих тегах; поместить ключевые фразы в заголовок страницы.

10. Продолжать позиционирование.

Многие владельцы сайтов ошибочно думают, что если их цель уже достигнута и ожидаемые позиции в позиционировании в поисковых системах достигнуты, то весь процесс может быть завершен. Существует высокая вероятность того, что в конечном итоге конкуренты проснутся и также начнут работать на своем веб-сайте, а это значит, что сильные позиции в ТОП-10 в конечном итоге будут «запятнаны», и данный сайт будет вытеснен конкурентами. Оптимизация поисковых систем — это непрерывный процесс, и результаты поисковых систем не могут длиться вечно, особенно при большой конкуренции.

Поэтому нужно следить за своей позицией в поисковой системе по выбранным ключевым фразам, например, через Google Search Console или Senuto и другие; проанализировать деятельность и позиции конкурентов, чтобы быть в курсе последних событий, и при необходимости повторить некоторые успешные действия других компаний.

Приведенный выше список ошибок позиционирования довольно длинный, и они являются довольно важными проблемами, которые определяют позицию сайта в результатах поиска. Если нет уверенности в своей ситуации, стоит использовать сотрудничество с SEO-агентством и позиционирование, чтобы иметь возможность выбрать правильную тактику для работы над сайтом и одновременно отслеживать конкуренцию. Профессиональная деятельность поможет появиться в сети и привлечь клиентов.

В нашем блоге на сайте вы найдёте ещё больше полезной информации.

Позиционирование
продукта

– это место, которое занимает товар в
сознании потребителя по сравнению с
аналогичными конкурентными товарами.

Под позиционированием,
понимается деятельность компании
направленная на особое, отличающееся
от конкурентов представление товара
потребителю. Так как основной целью
позиционирования является занятие
определенной и при этом, максимально
эффективной позиции товара по отношению
к конкурентам, то начинить позиционирование
необходимо с исследования рынка и
определения позиций конкурентных
товаров.

Подходы к
позиционированию:

  1. Потребительское

  • Эмоционально-образное

  • Информационное

  1. Конкурентное

Виды позиционирования:

1. По природе:

а) позиционирование
достигается за счет технических know-how.
Оно базируется на модификации товаров
и осуществляется в результате внедрения
в производство достижений НТП. При таком
позиционировании потребитель получает
объект преимущества в данном товаре;

б) позиционирование,
основанное на маркетинговых know-how
(модификация комплекса маркетинга,
когда сам по себе товар не изменяется,
но предлагается оригинальные методы
его продвижения, распределения или ЦО
(ценообразования)).

2. По отношению к
конкурентам:

а) аналогичное;

б) конкурентное;

в) уникальное.

3. По степени новизны:

а) позиционирование
новых товаров;

б) позиционирование
существующего товара.

Этапы разработки
позиционирования:

1. Выбор категории,
в которой товар будет позиционироваться.

2. Выявление наиболее
важных для потребителей свойств товара.

3. Выявление основных
конкурентов.

4. Оценка предложение
конкурентов из своих возможных
предложений.

5. Построение карт
позиционирования (на осях карт
откладываются основные для потребителя
показатели).

6. Выбор наиболее
перспективных конкурентных преимуществ
и позиций для своего товара (на долгосрочную
перспективу).

7. Формулировка
позиционного выражения.

8. Согласование
позиционирования со всем комплексом
маркетинга.

9. Обратная связь
и корректировка позиционирования

Ошибки
позиционирования:

1. недопозиционирование,
т. е отсутствие у потребителя четких
ассоциаций отличий данного товара

2. сверхпозиционирование
— это создание слишком узкого образа
товара, кот. Отсекает группу потребителей

3. сомнительное
позиционирование, т. е в основе лежит
заявление, в которое трудно поверить.

4. запутанное
позиционирование- это противоречивые
заявления

Вопрос 4. Понятие товара. Мультиатрибутивная модель товара. Классификация товаров. Особенности маркетинга различных видов товаров.

Товар
– совокупность качеств и свойств,
предлагаемых для удовлетворения
потребителя (всё то, что может удовлетворить
нужду или потребность и предлагается
для продажи на рынке).

Классификация
товаров (Котлер):

  1. Полностью осязаемый
    товар, т.е. состоящий из полностью
    осязаемых свойств.

  2. Осязаемый товар,
    сопровождаемый услугами с целью
    привлечения потребителей.

  3. Услуга, сопровождаемая
    дополнительным товаром или другими
    услугами.

  4. Чистая услуга.

Классификация
товаров:

  1. Потребительские
    товары

  1. Товары повседневного
    спроса (это товары, которые приобретаются
    часто, без раздумий и без особых усилий
    на планирование покупки и сравнении
    их между собой). По характеру спроса:

  • Стабильный спрос

  • Импульсивный спрос

  • Экстренный спрос

При анализе
потребительского поведения важно
учитывать характер покупки товаров. Он
бывает: стабильный (хлеб, соль), импульсивный
(шоколад, конфеты), экстренный (лекарство).

  1. Товары предварительного
    выбора (товары, покупке которых
    предшествует тщательное обдумывание,
    планирование и выбор, дорогостоящие и
    имеющие длительный срок эксплуатации
    (недвижимость, автомобили и т.д.)).

  2. Товары особого
    спроса (товары, предназначенные для
    определённой немногочисленной группы
    пользователей (спорттовары)).

  3. Товары пассивного
    спрос (товары, о которых потребитель
    не знает или не имеет спонтанного
    желания их купить (услуги страхования,
    лотерейные билеты)).

  1. Товары промышленного
    назначения

  1. Материалы и детали
    (сырьё, запчасти и т.д.)

  2. Капитальное
    имущество (здания, сооружения)

  3. Деловые услуги
    (консалтинг и т.д.)

ММТ
– это рассмотрение любого товара или
услуги в виде набора атрибутов (основных
и дополнительных функций, качеств,
свойств, характеристик), а также комплекса
данного товара/услуги с другими
товарами/услугами, которые совместно
продаются, предоставляются, требуются
для потребления.

1
– продукт по замыслу

(основная идея, выгода, проблема);

2
– продукт в реальном исполнении

(как физический объект: упаковка, марка,
свойства, дизайн);

3
– продукт с подкреплением

(добавленный продукт: сервис, гарантии,
монтаж, кредит и т.д.).

Особенности
маркетинга различных видов товаров:

  1. Товары народного
    потребления

  • Улучшение качества
    сервиса

  • Повышение
    эффективности маркетинговых акций

  • Формирование
    единого логистического потока

  • Формирование
    широкого товарного ассортимента

  1. Товары
    производственно-технического назначения.
    Процесс промышленного маркетинга
    направлен на получение экономической
    выгоды как поставщика (в ходе процесса
    обмена), так и потребителя (в ходе
    процесса переработки или перепродажи).

  2. Услуги. З

  • Значительное
    влияние системы личного обслуживания
    на формирование лояльности потребителя

  • Одинаковые услуги
    могут предоставляться различным
    сегментам, что затрудняет микросегментацию
    рынка

  • Трудоёмкость
    оказания услуги влияет на форму
    обслуживания клиента

  • В
    маркетинге услуг доминирует концепция
    социального маркетинга.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

  1. Главная
  2. Блог
  3. Пять ошибок в позиционировании бренда

Пять ошибок в позиционировании бренда

2021.12.295836

Успех развития бизнеса зависит от эффективности его стратегии и четкости формулировки позиционирования бренда. С учетом масштабируемости рынка, появления новых и ярких конкурентов, влияния тенденций, изменения потребностей целевой аудитории, роль позиционирования растет каждый день.

Среди клиентов брендинговых агентств постоянно возникает спрос на разработку стратегии и позиционирования. Но каждая компания вкладывает в эти вопросы свой смысл, который не всегда бывает уместным и приводит к хорошему результату.

В статье поговорим о понятиях, основных ошибках, возникающих при разработке бренд-стратегии, а также о позициях, которые помогут лучше видеть цели и проложить правильный вектор развития бренда, выстроить эффективную коммуникацию с клиентами.

1. Продукт, который подходит «всем» — значит, не подходит никому

Молодые компании очень часто полагают, что следует создать продукт или услугу, которая подойдет абсолютно всем. Такая позиция ошибочная и указывает на то, что фирма не знает свою целевую аудиторию, не сформировала правильное представление о ней, не выработала стратегию позиционирования.

В этом случае любая продажа — случайность. В результате случайные продажи могут снизиться по показателям. Принцип «для всех», становится принципом «ни для кого».

Даже для хлеба, который производится «для всех», нельзя придерживаться этой позиции. Хлеб, конечно, подходит «всем», но не совсем.

Чтобы избежать этой ошибки, учитывают показатели, которыми ограничивается ЦА каждого товара или услуги:

  • География продаж

Указывает на регион, в котором работает компания и где покупатель сможет купить товар. К примеру, продукты первой необходимости (хлеб, молоко, яйца) в большинстве случаев производятся и потребляются локально: городской район, отдельный населенный пункт, область.

  • Каналы продаж

Когда бренд поставляет свои товары в определенные сетевые магазины или объекты розничной торговли, он работает с целевой аудиторией этих ритейлов.

Если потребитель заинтересован в поставляемом товаре, но посещает другие магазины, он выпадает из целевой аудитории. Компания теряет потенциальных покупателей. Необходимо выстраивать такую стратегию, которая бы позволяла использовать разные каналы продаж, выходить на новые рынки, чтобы затрагивать заинтересованную ЦА.

  • Ценовое позиционирование

Для одних покупателей товар будет дорогим, а для других приемлемым. Нельзя всем угодить с ценами. Но бренд может использовать разные линейки продуктов: люкс, премиум, эконом. Такая позиция помогает расширять ЦА.

  • Функциональные/нефункциональные особенности продукта

Когда выстраивают стратегию, определяют сильные и слабые стороны продукта, особенности, преимущества над конкурентами. Здесь могут возникнуть спорные отношения с покупателем: кому-то не понравится запах, кто-то не оценит вкус, а кого-то оттолкнет упаковка.

Бренд должен быть готов к таким ситуациям: нельзя угодить всем покупателям, кому-то товар просто не подойдет или не понравится.

  • Лояльное отношение к конкурентам

К конкурирующим брендам стоит относиться лояльно. Если компания решила привлекать на свою сторону ЦА конкурента, необходимо уяснить за счет чего покупатели должны переходить на другую сторону:

  • Низкие цены при том же качестве.

  • Высокий уровень обслуживания клиентов.

  • Более высокое качество.

Покупатели быстро привыкают к хорошему и нехотя отвыкают. Необходимо приложить много усилий, чтобы клиенты смогли расстаться с привычным любимым брендом и стали пользоваться другим.

Независимо от того, какой продукт вы выпускаете или продаете, ищите путь к сердцу своей ЦА, научитесь понимать ее потребности, интересы. Используйте результаты маркетинговых исследований, статистику, другую информацию, которая поможет представить портрет вашего клиента.

Но не останавливайтесь на половине пути. Даже когда продукт уже продается, уточняйте, вносите корректировки в стратегию и позиционирование. Учитывайте требования ЦА.

Помните, что продукт не может подходить всем. Такой подход выдает в вас дилетанта, отталкивает инвесторов, которые не хотят рисковать своими деньгами.

2. Объять необъятное

Стратегия не терпит отсутствие фокуса. Многовекторность убивает позиционирование. Нельзя объять необъятное. Необходимо концентрироваться на том, что входит в компетенцию бренда.

Поэтому откажитесь от избыточности в ассортименте, определитесь с вопросом: кем является ваш бренд, в чем он компетентен.

Упростить задачу на этапе разработки позиционирования поможет проработка определения, кем не является ваш бренд.

3. Никаких слабых сторон

У всех есть слабые стороны. А признание слабостей, недостатков — первый шаг к удачному позиционированию. Такой подход помогает превратить недостатки в достоинства, поработать с негативными сторонами, повысить качество сервиса, продуктов, лояльность клиентов.

Если кто-то стоит впереди, признайте себя вторым. У вас есть возможность стать лучше, сделать акцент на сервисе, который может быть важным для тысячи клиентов.

Бренды очень часто пренебрегают этой позицией, и имея очевидные слабые стороны, стараются их не признавать, что в дальнейшем негативно сказывается на коммуникации с целевой аудиторией.

4. Никакой аутентичности

Конкуренция на уровне технологий — сложный путь. Любая идея, новинка, выпущенная на рынок, моментально подхватывается конкурентами. И очень хороший смартфон становится уже не таким технологичным, ведь бренд-конкурент усовершенствовал прототип.

Чтобы не теряться, оставаться лидером, компаниям приходится создавать не только продукт, но и эмоции.

Путь к сердцу потребителя лежит через аутентичный образ. Он соответствует миссии, философии, духу бренда, что подтверждается на деле. Быть сразу первым в мире бешеной конкуренции не получится. Но быть искренним с покупателем нужно с первым дней существования компании.

Хороший пример эмоциональной связи бренда и клиента — компания Apple. Покупатель контактирует не просто с технологией, а с эмоциями, которую дарит фирма.

Добиться аутентичности можно разными способами:

  • Запоминающийся уникальный дизайн.

  • Айдентика.

  • Постоянная коммуникация с потребителями.

  • Особенное обслуживание.

Любой подход отложится в памяти клиента, вызовет положительные эмоции.

Аутентичность, игровой подход, стремление удивить клиента, сделать коммуникацию проще — создают человечные бренды.

Если вы говорите с целевой аудиторией только корпоративным голосом, она может вас не услышать и перейти на сторону более понятной, душевной компании.

Помните, что доверие — это единственный надежный путь для выстраивания долгосрочных коммуникаций с ЦА.

Не стоит путать красивую упаковку или стильный дизайн со стратегией. Если компания не понимает в чем отличия ее продукта от конкурентного, не видит четко свой бренд, в чем его концепция, философия, не разбирается в ЦА — говорить о стратегии нельзя, ее не существует.

О наличии стратегии и позиционирования можно говорить только тогда, когда вы можете ответить на вопросы:

  • Кто ваша целевая аудитория, какие проблемы ЦА сможет решить бренд?

  • Чем отличается ваш продукт/услуга от того, что предлагают конкуренты?

  • Почему потребитель должен доверять бренду?

  • Какое сообщение транслирует бренд, какие эмоции он вызывает?

  • Что получит потребитель от взаимодействия с вашей компанией?

  • Есть ли у бренда история?

Если вы можете дать развернутый ответ на каждый вопрос, то у компании есть стратегия.

Помните, что позиционирование строится на лаконичности, четком отражении ценностей и философии стратегии компании. Позиционирование формирует в сознании ЦА неповторимый образ бренда.

Примером удачного позиционирования служат такие компании как: Amazon, Apple, Nike, Puma. Эти бренды создают интуитивно понятные продукты, дополненные великолепным дизайном, отличным сервисом, вниманием к потребностям целевой аудитории, ее интересам.

    В статье использованы фотоматериалы:
    BRANDEXPERT «Остров Свободы» / ShutterStock

    Разработка бренда

    Разработка бренда

    Разработка бренда

    Комплексный брендинг: разработка бренда с нуля, ребрендинг и рестайлинг ведущих российских брендов, создание стратегии визуальной идентификации бренда, разработка названия, логотип и фирменный стиль, дизайн упаковки, брендбук, разработка сайта и дизайн интерьера

    Стратегия бренда

    Стратегия бренда

    Стратегия бренда

    Стратегия бренда — это целостное видение дальнейшего развития бренда, начиная от идеи, концепции, определения целевого сегмента, УТП (дифференцирующего ваш бренд уникального торгового предложения), позиционирования и стратегии коммуникаций, которая позволит корректно донести позиционирование до целевого потребителя

    Нейминг

    Нейминг

    Нейминг

    «Остров Свободы» является ведущим российским брендинговым агентством, предоставляющим комплексные профессиональные услуги в сфере эффективного нейминга —  разработки названий, подлежащих правовой защите и соответствующих всем критериям маркетинговой эффективности.

    Позиционирование бренда

    Позиционирование бренда

    Позиционирование бренда

    Позиционирование бренда — это выбор и формирование брендом определенной позиции, понятного для потребителя и позволяющего качественно отстроиться от конкурентов предложения (УТП) бренда, а также закрепление данной позиции в сознании целевой аудитории.

    Краткое содержание и ссылки по теме

    1. Ошибки позиционирования товара, бренда
    2. Как оздоровить бренд

    Ошибки позиционирования товара, бренда

    Ежедневно с экранов телевизоров и мониторов компьютера, к нам обращаются производители товаров и владельцы брендов. При этом увеличивается и риск возникновения чувства недоверия к рекламе, а также «размывания» позиций слишком разрекламированного бренда. Основные ошибки позиционирования таковы:

    1. Недопозиционирование. Ситуация, когда покупатели не увидели своей личной потребности в данном товаре (инновационном) или не понимают преимуществ именно вашего исполнения старого предмета (если вы не выходите с демпинговыми ценами) – а потому не имеют связанных с маркой ассоциаций, ведущих к покупке. Например, прозрачная версия колы «Crystal Pepsi» (проект 1993 года) так и не полюбилась потребителям: они не восприняли его прозрачность как нужный им атрибут, она стала материалом лишь для издевательских шуток;
    2. Сверхпозиционирование. Формирование у покупателей слишком узких представлений о марке. Так, ювелирная сеть Tiffany сформировала у потребителей стереотип о том, что стоимость их украшений – от 5 тысяч долларов и выше. В реальности компания предлагает и доступные среднему классу во много раз более дешевые украшения – но этот факт без миллионов долларов на прямую рекламу уже не донести потребителям всего мира: стереотип об элитарности «бриллиантов от Тиффани» долго создавался самой компанией и уже имеет длительную историю;
    3. Запутанное (расплывчатое) позиционирование. Если брендмейкеры настаивают на целом ряде преимуществ своего товара, не опуская ни одного из них, то потребителя это перегружает, не формируется устойчивого ассоциативного ряда, возникает аналогия с навязчивым сетевым маркетингом. То же касается частого изменения стратегии продвижения. Так было с мощными настольными компьютерами «NeXT» Стивена Джобса, которые сначала позиционировались в расчете на студентов, затем – на инженеров, еще позже – на бизнесменов, и всякий раз неудачно.
    4. Сомнительное позиционирование. Ситуация, когда заявленные характеристики продукта (цена, качество) вызывают сомнения у потребителей. Например, «машина представительского класса по цене среднего».

    Четыре основные ошибки позиционирования торговой марки – и их преодоление image:1

    Неправильное позиционирование влияет на то, насколько много материальных и временных затрат понадобится на преодоление этих проблем. Поэтому уже на первых этапах никогда не делайте следующего:

    • Не включайте в позиционирование все характеристики продукта – нужно взять лищь 1-2 самых важных параметра;
    • Не позиционируйте продукт «для всех», даже если это йогурт, маркер, салфетки или парацетамол – определите четкую целевую группу;
    • Не используйте низкую цену как главное преимущество, если невозможно обеспечить ее в долгосрочной перспективе;
    • Не позиционируйте товар против лидера, если у вас нет абсолютного превосходства;
    • Не меняйте успешное позиционирование (если нет явных глобальных изменений);

    В то же время, в процессе позиционирования, эксперты советуют:

    • в процессе рекламной кампании увеличить количество организаций-партнеров. Например, «Bosch рекомендует Finish»

    Четыре основные ошибки позиционирования торговой марки – и их преодоление image:2

    • собирать статистику продаж, оперативно реагировать на ключевые изменения (рост/падение лояльных к бренду потребителей, новые запросы на рынки, конкуренты и т.д.);
    • поддерживать обратную связь с потребителями посредством интернета: реагировать на жалобы, принимать предложения.

    Как оздоровить бренд

    Если результаты исследования бренда компании / товара показали различие между его позиционированием и занимаемой им позицией на рынке (или между обещаниями и реальными свойствами), следует оздоровить бренд. Возможные пути преодоления ошибок представлены на инфографике 2:

    Четыре основные ошибки позиционирования торговой марки – и их преодоление image:3

    Автор: Простобанк Консалтинг

    Источник: Prostobiz.ua

    Обновлено: 06.2023

    Позиционирование — это формирование образа бренда в глазах потребителей. По сути, это процесс создания и закрепления за продуктом определённого имиджа, который выгодно выделяет его на фоне конкурентов. 

    В этой статье расскажем, какие ошибки в позиционировании и рекламе часто допускают компании и как их избежать.

    1. Зачем бренду позиционирование
    2. Чем позиционирование отличается от УТП, и при чём тут tone of voice
    3. Как доносить до целевой аудитории своё позиционирование
    4. Топ-4 ошибок бренда в позиционировании и как их избежать
      Ошибка 1: Создавать продукт для всех
      Ошибка 2: Не составить стратегию бренда
      Ошибка 3: Игнорировать слабые стороны
      Ошибка 4: Отказаться от эмоциональной связи с потребителями
    5. Как ошибались бренды: три наглядных примера

    Зачем бренду позиционирование

    Грамотно построенное позиционирование решает для компании сразу несколько задач:

    1. Выделяет её на фоне конкурентов и помогает отстроиться от них.
    2. Показывает выгоду от приобретения товара.
    3. Повышает лояльность покупателей к бренду.
    4. Закрепляет в сознании потребителей определённый образ.

    Без позиционирования любая продукция становится одной из многих: ещё один шампунь на прилавках магазинов, ещё одна марка одежды для детей и ещё один смартфон. Тогда как позиционирование через трансляцию правильных и понятных ценностей помогает выделить продукт на рынке и привлечь клиентов.

    Например, компания по производству бытовой химии использует в составе своей продукции только натуральные ингредиенты и выпускает её в упаковке, подлежащей вторичной переработке. Этим бренд говорит покупателю: «Это средство безопасно для экологии. Выберите его, если не хотите навредить природе».

    Сильное позиционирование способно принести компании дополнительную прибыль. Оно позволяет продавать продукты и услуги дороже, чем у конкурентов, без постоянных скидок и демпинга цен.

    Чем позиционирование отличается от УТП, и при чём тут tone of voice

    Уникальное торговое предложение (УТП) — это характеристика продукта, которая отличает его от конкурентов. Это может быть особая технология производства, необычные ингредиенты в составе или подход к выпуску продукции. 

    УТП и позиционирование, как маркетинговые инструменты, тесно связаны друг с другом и их часто путают. В чём же разница? 

    • Позиционирование — это в первую очередь формирование образа у покупателя. То, о чём он думает, когда видит логотип бренда или слышит название компании. Позиционирование предполагает определённые ассоциации, отвечает на вопросы: «Что должен чувствовать человек, который купил нашу продукцию», «К какой социальной группе он принадлежит», «Сколько он зарабатывает».
    • УТП отвечает на главный вопрос: «Почему мы должны покупать это именно у вас?»
    • Вот пример удачного уникального торгового предложения для салона красоты: «Наши мастера проходили стажировку в Италии на неделе моды. Теперь они точно знают, какое окрашивание волос будет модным в следующем сезоне». А это вариант позиционирования: «У такого салона красоты самые модные клиенты».

    Важное место в стратегии позиционирования занимает и tone of voice бренда (TOV). Это стиль, который компания выбирает для общения со своей аудиторией. TOV — не только то, что бренд сообщает потребителям, но и то, как он передаёт настроение и эмоции через слоган, оформление и визуальные образы.

    Как доносить до целевой аудитории своё позиционирование

    Для этого можно использовать следующие инструменты интернет-маркетинга:

    • Рекламные кампании с широким охватом — это могут быть таргетированные кампании в соцсетях или размещение баннеров на тематических порталах.
    • Коммуникации с клиентами — например, через соцсети и паблики бренда.
    • Через оформление сайта — портал визуализирует позиционирование.

    Приведём несколько примеров, как известные бренды транслируют целевой аудитории своё позиционирование.

    1.   Nike

    Проблемы маркетинга

    Модели Nike, которые помогают отразить позиционирование бренда — волю и стремление к победе. Фрагмент изображения с официального сайта Nike

    Вся коммерческая деятельность Nike акцентирует внимание потребителей на спортивных достижениях и инновациях. В маркетинговых кампаниях рекламный слоган «Просто сделай это» дополняется изображениями моделей, которые активно работают над своим телом ради лучших результатов.

    2.   Apple

    Маркетинговые проблемы

    Главная страница сайта Apple отражает позиционирование бренда — строгость, лаконичность, стиль, минимализм, премиальность и всегда актуальный продукт. Фрагмент главной страницы официального сайта в России

    Цель технологического гиганта Apple — предоставить клиентам лучший пользовательский опыт с помощью инновационного оборудования, программного обеспечения и услуг в замкнутой экосистеме. Основа любой рекламы кампании — роскошь, премиальность, уникальный дизайн — и ничего лишнего. Коммуникация в позиционировании бренда устанавливает прочную связь: если вы выбираете Apple, значит, вы творческий человек, стремящийся к инновациям. 

    3.   Starbucks

    Проблемы интернет-маркетинга

    Акцент в позиционирование Starbucks — это тёплая и уютная атмосфера, в которой приятно наслаждаться вкусным кофе. Фрагмент изображения с главной страницы сайта Starbucks

    Starbucks — крупнейшая сеть кофеен в мире, которая выстроила позиционирование на нескольких столпах. Во-первых, это доступность — кофейни Starbucks представлены почти на каждом углу в странах присутствия компании. Во-вторых, у них разнообразное меню, где каждый найдёт что-то себе по вкусу. И, наконец, они создают тёплую и уютную атмосферу в кофейнях. В результате бренд ассоциируется у потребителей со стабильным качеством. 

    Топ-4 ошибок бренда в позиционировании и как их избежать

    Ошибки в рекламе и позиционировании неизбежны. Лучше заранее знать, в чём можно ошибиться, чтобы неправильное позиционирование не привело компанию к провалу. 

    Ошибка 1: Создавать продукт для всех

    Позиция «для всех» равна позиции «ни для кого». Компания не понимает или не знает свою целевую аудиторию, не учитывает боли конкретных сегментов потребителей.

    Как избежать ошибки:

    В первую очередь — сегментировать свою аудиторию. Например, по доходу, месту жительства, образу жизни, возрасту, интересам. Сегментация поможет определить ценовую политику и каналы распространения продукта. Если у вас широкая целевая аудитория, можно предусмотреть несколько продуктовых линеек, например в эконом- и премиум-сегментах.

    Ошибка 2: Не составить стратегию бренда

    Недостаточно создать яркую упаковку и уникальный дизайн. Пока бренд не понимает, в чём философия и миссия компании, — стратегии у бренда нет.

    Как избежать ошибки:

    Перед выходом на рынок, надо проработать стратегию бренда. Для этого проходят через несколько этапов:

    • Проводят анализ как собственного бренда, так и конкурентов. Изучают сильные и слабые стороны продукта, исследуют рынок, правовую базу в стране.
    • Ставят и формулируют цель. Цели продвижения выстраивают на разные сроки – от кратко- до долгосрочных. Для этого отвечают на вопросы:
      • Почему существует наша компания?
      • Какое будущее она хочет создать и как?
      • Какие принципы определяют наше поведение?
      • Какие ценности мы несём.
    • Определяют целевую аудиторию. См. пункт 1.
    • Выбирают каналы для коммуникации с клиентами.
    • Разрабатывают визуальный образ бренда — фирменный стиль, логотип.
    • Определяют способ общения с целевой аудиторией – голос компании (слова, которые она использует в коммуникации с клиентами) и тон (как бренд разговаривает с аудиторией).
    • Составляют алгоритм контроля.

    Ошибка 3: Игнорировать слабые стороны

    Безупречных продуктов не бывает. Для одних компаний это может стать критичной проблемой, тогда как для других — это барьер, который можно преодолеть.

    Как избежать ошибки:

    • Учитывать слабые стороны в работе с возражениями, чтобы повысить качество обслуживания и укрепить доверие клиентов. Понять слабости бренда поможет, например, SWOT-анализ, в котором слабые стороны противопоставляются сильным, а угрозы — возможностям.
    • Сосредоточиться на сервисе, непрерывной коммуникации с аудиторией и качественной поддержке.

    Ошибка 4: Отказаться от эмоциональной связи с потребителями

    Современный и актуальный продукт компании — это не только новая технология или функции, но и эмоции, которые возникают у потребителей при взаимодействии с ним. Нет эмоций — нет аутентичности бренда. А значит, образ компании никак не закрепляется в сознании аудитории. 

    Как избежать ошибки:

    • Сосредоточиться на эмоциональной составляющей бренда. Делать акцент на упущенной выгоде, вызывать восторг с помощью ярких и цепляющих предложений, создавать вдохновляющие и мотивирующие послания. При этом помните: для возникновения эмоций важен контекст.
    • Продумать уникальный, привлекающий внимание дизайн и фирменный стиль продукта.
    • Сформулировать tone of voice, который будет соответствовать аудитории: сдержанный и лаконичный либо открытый и дружелюбный.

    Как ошибались бренды: три наглядных примера

    Ошибки в рекламе и позиционировании совершают даже бренды, давно присутствующие на рынке. 

    • Замороженные обеды от Colgate

    Для большинства людей деятельность Colgate ассоциируется с конкретным продуктом — зубной пастой. Но в 1982 году компания решила запустить линейку замороженных обедов. Аргументация была проста: если люди доверяют бренду в одном, значит, будут лояльны и к другим продуктам.

    Ошибки в рекламе примеры

    Фотография с сайта Prospect

    Однако когда люди увидели на прилавках замороженные обеды компании, первой реакцией было: «Это что-то со вкусом зубной пасты?». Вся маркетинговая история Colgate про отбеливание, свежее дыхание и чистые зубы не имела никакого отношения к вкусной еде. Как итог — продукт не имел успеха среди кокупателей.

    • Йогурт от Cosmopolitan 

    Cosmo — один из самых популярных журналов в мире, особенно среди молодых женщин. Отдел маркетинга Cosmopolitan решил сделать ставку на эту целевую аудиторию и предположил, что женщины оценят новый йогурт от любимого бренда. 

    Ошибка заключалась в том, что компания не провела исследование рынка, а слепо доверилась гипотезе. Читатели не увидели ценности в йогурте — пусть даже от знакомой компании. В итоге неудачный продукт просуществовал 18 месяцев и был навсегда снят с продаж.

    • Мобильные устройства от Blackberry

    В 2000-е годы, когда производитель мобильных устройств Blackberry ещё представлял серьёзную силу на рынке, бренд заявлял о себе так:

    «Мы предлагаем продукт для профессионалов, которые постоянно находятся в движении. Наше решение позволяет им оставаться в дороге — это проще и надёжнее, чем у конкурентов».

    Проблема здесь — в сомнительном позиционировании. Рекламная кампания бренда сосредоточилась на продукте, но не подсветила при этом, как именно проблемы клиентов он решает.

    Хотите лучше знать свою аудиторию и построить грамотное взаимодействие с ней? МТС Исследования помогут узнать ценные сведения о портрете вашей целевой аудитории, её проблемах, потребительском поведении. Всё это позволит скорректировать позиционирование и закрепить образ вашего бренда в сознании клиентов.

    Позиционирование
    продукта

    – это место, которое занимает товар в
    сознании потребителя по сравнению с
    аналогичными конкурентными товарами.

    Под позиционированием,
    понимается деятельность компании
    направленная на особое, отличающееся
    от конкурентов представление товара
    потребителю. Так как основной целью
    позиционирования является занятие
    определенной и при этом, максимально
    эффективной позиции товара по отношению
    к конкурентам, то начинить позиционирование
    необходимо с исследования рынка и
    определения позиций конкурентных
    товаров.

    Подходы к
    позиционированию:

    1. Потребительское

    • Эмоционально-образное

    • Информационное

    1. Конкурентное

    Виды позиционирования:

    1. По природе:

    а) позиционирование
    достигается за счет технических know-how.
    Оно базируется на модификации товаров
    и осуществляется в результате внедрения
    в производство достижений НТП. При таком
    позиционировании потребитель получает
    объект преимущества в данном товаре;

    б) позиционирование,
    основанное на маркетинговых know-how
    (модификация комплекса маркетинга,
    когда сам по себе товар не изменяется,
    но предлагается оригинальные методы
    его продвижения, распределения или ЦО
    (ценообразования)).

    2. По отношению к
    конкурентам:

    а) аналогичное;

    б) конкурентное;

    в) уникальное.

    3. По степени новизны:

    а) позиционирование
    новых товаров;

    б) позиционирование
    существующего товара.

    Этапы разработки
    позиционирования:

    1. Выбор категории,
    в которой товар будет позиционироваться.

    2. Выявление наиболее
    важных для потребителей свойств товара.

    3. Выявление основных
    конкурентов.

    4. Оценка предложение
    конкурентов из своих возможных
    предложений.

    5. Построение карт
    позиционирования (на осях карт
    откладываются основные для потребителя
    показатели).

    6. Выбор наиболее
    перспективных конкурентных преимуществ
    и позиций для своего товара (на долгосрочную
    перспективу).

    7. Формулировка
    позиционного выражения.

    8. Согласование
    позиционирования со всем комплексом
    маркетинга.

    9. Обратная связь
    и корректировка позиционирования

    Ошибки
    позиционирования:

    1. недопозиционирование,
    т. е отсутствие у потребителя четких
    ассоциаций отличий данного товара

    2. сверхпозиционирование
    — это создание слишком узкого образа
    товара, кот. Отсекает группу потребителей

    3. сомнительное
    позиционирование, т. е в основе лежит
    заявление, в которое трудно поверить.

    4. запутанное
    позиционирование- это противоречивые
    заявления

    Вопрос 4. Понятие товара. Мультиатрибутивная модель товара. Классификация товаров. Особенности маркетинга различных видов товаров.

    Товар
    – совокупность качеств и свойств,
    предлагаемых для удовлетворения
    потребителя (всё то, что может удовлетворить
    нужду или потребность и предлагается
    для продажи на рынке).

    Классификация
    товаров (Котлер):

    1. Полностью осязаемый
      товар, т.е. состоящий из полностью
      осязаемых свойств.

    2. Осязаемый товар,
      сопровождаемый услугами с целью
      привлечения потребителей.

    3. Услуга, сопровождаемая
      дополнительным товаром или другими
      услугами.

    4. Чистая услуга.

    Классификация
    товаров:

    1. Потребительские
      товары

    1. Товары повседневного
      спроса (это товары, которые приобретаются
      часто, без раздумий и без особых усилий
      на планирование покупки и сравнении
      их между собой). По характеру спроса:

    • Стабильный спрос

    • Импульсивный спрос

    • Экстренный спрос

    При анализе
    потребительского поведения важно
    учитывать характер покупки товаров. Он
    бывает: стабильный (хлеб, соль), импульсивный
    (шоколад, конфеты), экстренный (лекарство).

    1. Товары предварительного
      выбора (товары, покупке которых
      предшествует тщательное обдумывание,
      планирование и выбор, дорогостоящие и
      имеющие длительный срок эксплуатации
      (недвижимость, автомобили и т.д.)).

    2. Товары особого
      спроса (товары, предназначенные для
      определённой немногочисленной группы
      пользователей (спорттовары)).

    3. Товары пассивного
      спрос (товары, о которых потребитель
      не знает или не имеет спонтанного
      желания их купить (услуги страхования,
      лотерейные билеты)).

    1. Товары промышленного
      назначения

    1. Материалы и детали
      (сырьё, запчасти и т.д.)

    2. Капитальное
      имущество (здания, сооружения)

    3. Деловые услуги
      (консалтинг и т.д.)

    ММТ
    – это рассмотрение любого товара или
    услуги в виде набора атрибутов (основных
    и дополнительных функций, качеств,
    свойств, характеристик), а также комплекса
    данного товара/услуги с другими
    товарами/услугами, которые совместно
    продаются, предоставляются, требуются
    для потребления.

    1
    – продукт по замыслу

    (основная идея, выгода, проблема);

    2
    – продукт в реальном исполнении

    (как физический объект: упаковка, марка,
    свойства, дизайн);

    3
    – продукт с подкреплением

    (добавленный продукт: сервис, гарантии,
    монтаж, кредит и т.д.).

    Особенности
    маркетинга различных видов товаров:

    1. Товары народного
      потребления

    • Улучшение качества
      сервиса

    • Повышение
      эффективности маркетинговых акций

    • Формирование
      единого логистического потока

    • Формирование
      широкого товарного ассортимента

    1. Товары
      производственно-технического назначения.
      Процесс промышленного маркетинга
      направлен на получение экономической
      выгоды как поставщика (в ходе процесса
      обмена), так и потребителя (в ходе
      процесса переработки или перепродажи).

    2. Услуги. З

    • Значительное
      влияние системы личного обслуживания
      на формирование лояльности потребителя

    • Одинаковые услуги
      могут предоставляться различным
      сегментам, что затрудняет микросегментацию
      рынка

    • Трудоёмкость
      оказания услуги влияет на форму
      обслуживания клиента

    • В
      маркетинге услуг доминирует концепция
      социального маркетинга.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

  • Основные ошибки питания современного человека
  • Основные ошибки пешеходов которые приводят к дтп
  • Основные ошибки оперативного персонала
  • Основные ошибки новичков водителей
  • Основные ошибки новичка трейдера