Основные ошибки при аудите основных средств

В настоящее время быстрыми темпами происходит старение материально-технической базы оборудования многих российских организаций, а средств на обновление этой базы обычно не всегда хватает. В итоге, теряется предполагаемая эффективность использования активов, а именно за счет нее можно добиться необходимого уровня финансовых средств, которые необходимы организации для ее финансово-хозяйственной деятельности.

Изучение этой проблемы не достигло необходимого уровня, который на данном этапе в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования. Вся острота проблемы, о которой идет речь, находит отражение в существенном обновлении и совершенствовании нормативного регулирования, изменениях базовых аспектов учета основных средств, усилении правовых регламентов их использования, а также расширении спектра хозяйственных операций.

Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки в учете основных средств.

Классификация основных средств

К одной из типичных ошибок учета основных средств, выявляемой в ходе проведения аудита, является их неверная классификация. В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»* (ПБУ 6/01) имущество, приобретенное организацией, признают основным средством в бухгалтерском учете, только если одновременно выполняется ряд обязательных условий:

  • приобретенный объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
  • способность приобретенного актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • объект используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующей перепродажи приобретенного объекта.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Отсюда следует, что помимо стандартного пакета документов (договор, накладная, счет-фактура), будет лучше обосновать целесообразность приобретения данного имущества еще и внутрифирменным документом (приказом, распоряжением и т. п.).

На практике очень часто встречается ситуация, когда в бухгалтерском учете основные средства отражаются, но фактически у предприятия они отсутствуют. Это является грубой ошибкой бухгалтера, который не отразил в бухгалтерском учете проводки по выбытию. В данном случае нарушается налоговое законодательство (ст. 122 НК РФ), что может привлечь организацию к налоговой ответственности. Организации будет необходимо доначислить налог на прибыль и соответствующие пени согласно ст. 75 НК РФ, поскольку амортизация в целях налогового учета была завышена, что привело к занижению налога на прибыль.

Встречаются ситуации, когда организация использует объект основных средств уже длительное время, но по документам он отсутствует.

Данные нарушения, в виде учета на балансе отсутствующих основных средств, в первую очередь возникают у организаций, которые проводят инвентаризацию только на бумаге. Конечно, сам процесс проведения инвентаризации очень трудоемок и может занимать длительное время. В связи с этим многие бухгалтеры для оптимизации данного процесса и экономии своего драгоценного времени прибегают к некоторым хитростям. С помощью бухгалтерских программ выдается перечень остатков основных средств. Сотрудники, которые несут ответственность за проведение инвентаризации на предприятии, на практике очень часто не сверяют данные, полученные по бухгалтерскому учету, и фактическое наличие имущества. Проставляют только подписи под документами. Когда организация решает узнать реальное наличие имущества и начинает проводить инвентаризацию, то зачастую возникает ситуация, когда какое-либо имущество на балансе отсутствует.

Необходимо ответственно относиться к проведению инвентаризации, своевременно производить сверку фактического наличия имущества организации с данными бухгалтерского учета, а не ограничиваться формальным оформлением результатов проведенной инвентаризации.

Вопросы аренды

Также часто встречаются ошибки при осуществлении операций связанных с арендой имущества. Например: если организация арендовала помещение и осуществила работы по установке кондиционера, оснащению помещения охранной или пожарной сигнализацией (т. е. произвела модернизацию арендованного имущества).

В таком случае на судьбу данных улучшений, а соответственно на возникновение или прекращение прав арендодателя и арендатора, влияют как минимум два фактора — определение улучшений как отделимых или неотделимых, а также период, в который они были произведены (до или после получения арендодателем права собственности на помещение). Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, в свою очередь стоимость неотделимых не возмещается (если на их проведение не было согласия арендодателя). Следовательно, такие улучшения принадлежат арендодателю. Стоимость неотделимых улучшений должна быть отражена в составе имущества собственника даже в том случае, если арендодатель в соответствии с условиями договора не предполагает ее компенсацию арендатору.

К сведению должна приниматься соразмерность расходов, понесенных арендатором в связи с улучшениями имущества, а также стоимость расходов на демонтаж таких улучшений и, если речь идет об оборудовании и материалах, то, насколько будет в возможно в дальнейшем использовать это оборудование и материалы повторно. Согласования стоимости неотделимых улучшений между арендатором и арендодателем подразумевает уточнение следующих вопросов:

  • признание арендодателем факта того, что улучшения действительно были осуществлены арендатором и действительно улучшают потребительские качества арендованного имущества;
  • полезность произведенных улучшений;
  • стоимость произведенных улучшений, подлежащая возмещению арендатору.

По окончании срока действия договора арендатор имеет право распорядиться судьбой произведенных им неотделимых улучшений, несогласованных с арендодателем: либо безвозмездно передать их арендодателю, либо демонтировать, приведя арендуемое имущество в первоначальное состояние.

Также необходимо помнить, что в любом случае данный объект выбывает из состава основных средств организации.

На практике после окончания срока аренды (иногда и досрочно), арендатор съезжает из арендованного имущества. При этом забывают оформить все необходимые документы по передаче произведенной модернизации арендодателю, в результате чего фактически отсутствующие основные средства продолжают учитываться на балансе бывшего арендатора.

Амортизация

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Для начисления амортизации объектов основных средств в налоговом учете применяется только линейный и нелинейный способ. Неправильное исчисление и отражение амортизации в бухгалтерском и налоговом учете на сегодняшний день встречаются довольно часто.

К основным видам ошибок и нарушений, допускаемых при начислении и отражении амортизации в бухгалтерском учете, относят:

1) Неточное отнесение имущества организации к амортизируемой группе. В Налоговом кодексе для каждой амортизационной группы основных средств предусмотрены предельные сроки полезного использования. Например, к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от одного года до двух лет включительно; ко второй группе – свыше двух лет до трех включительно и т. д.

2) Неверное определение срока полезного использования объектов основных средств, которое приводит к неправильному исчислению сумм амортизации, а соответственно и к искажению себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатов. Конкретный срок использования имущества организацией устанавливается самостоятельно.

Бухгалтерам организаций также следует обратить внимание на правильность применения специальных коэффициентов при начислении амортизации.

3) Невыполнение требований, изложенных в учетной политике организации по способам начисления амортизации. В целях устранения различий между бухгалтерским и налоговым учетом следует для одних и тех же объектов основных средств устанавливать одинаковые сроки использования.

4) Неверное начисление амортизации. В соответствии с п. 21 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был принят к учету. А в налоговом учете  амортизацию  начинают исчислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

В силу специфики деятельности некоторые организации могут временно не использовать амортизируемые основные средства. Следует ли в этих случаях продолжать начислять амортизацию? Прежде всего, необходимо выяснить причину: специфика технологического цикла, сезонный характер работ или вынужденный простой организации.

Приостановить начисление амортизации в бухгалтерском учете можно только в строго определенных случаях:

  • начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания его с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01);
  • при переводе объекта на консервацию на срок более трех месяцев по решению руководителя организации, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Учет процентов по кредитам

Ошибки могут возникать при учете процентов за кредиты, а также заемных средств, которые были привлечены для приобретения основных средств.

Проценты, которые начисляются в бухгалтерском учете еще до принятия объекта основных средств к учету, подлежат отнесению на увеличение его первоначальной стоимости. В налоговом учете сумма процентов должна включаться в состав внереализационных расходов, но только в сумме, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости. Очень часто на практике неправильно формируется первоначальная стоимость основных средств. Порядок определения стоимости, прежде всего, зависит от способа поступления объекта основных средств.

Способы поступления объектов основных средств выделяют следующие:

  • приобретение за плату;
  • изготовление собственными силами;
  • получение безвозмездно;
  • строительство хозяйственным или подрядным способом;
  • получение от учредителей в счет вклада в уставный капитал;
  • оприходование неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.

Первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы всех фактических затрат на его приобретение (п. 8 ПБУ 6/01). И к таким расходам относят:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям по договорам строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные и таможенные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.

Для целей налогообложения первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенных за плату, определяется как сумма расходов на приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Первоначальная стоимость основного средства может быть неправильно           сформирована, если расходы будут учтены не в первоначальной стоимости, а, например, как общехозяйственные расходы.

На практике очень часто допускаются ошибки при формировании первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных по договору мены. В соответствие с п. 11 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Оценка и переоценка основных средств

Встречаются ошибки при отражении оценки и переоценки основных средств. Организации могут переоценивать основные средства по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Если организация хотя бы раз проводит переоценку основных средств, то в дальнейшем она должна пересчитывать их стоимость в бухгалтерском учете регулярно, но не чаще одного раза в год.

Порядок проведения процедуры переоценки основных средств определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств. В соответствии с п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому   учету   основных  средств, под восстановительной стоимостью подразумевается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. Определить восстановительную стоимость объекта можно, используя заключения оценщика; справки БТИ; сведения о ценах, опубликованные в СМИ; данные статистики.

Основные средства можно переоценивать только в бухгалтерском учете. Для целей налогообложения результаты переоценки не принимаются. Поэтому прежде чем организация примет решение о проведении переоценки, необходимо проверить целесообразность этой процедуры. Проводить переоценку следует, если текущая стоимость основных средств однородной группы на 5 и более процентов отличается от их стоимости по данным бухгалтерского учета.

Часто в организациях неправильно учитывают результаты переоценки. Если в процессе проведения переоценки объекта основных средств стоимость увеличивается, то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал. Если в результате переоценки объекта стоимость уменьшается, то порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете зависит от того, переоценивался этот объект ранее или нет.

Обычно организации допускают ошибки при отражении уценки основных средств, которые ранее подвергались дооценке. При этом сумма уценки в пределах величины добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта (проведенной в предыдущие отчетные периоды) относится в уменьшение добавочного капитала. Если же сумма уценки превышает сумму дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации, то сумма превышения относится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Организации часто неправильно отражают результаты переоценки при выбытии объектов основных средств. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится со счета 83 «Добавочный капитал» на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Чтобы правильно учесть данное требование, у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие суммы дооценки объектов основных средств. Невыполнение этих условий также ведет к ошибкам в учете.

Разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком)

Очень распространенной ошибкой в бухгалтерском учете является то, что учет основных средств ведется без учета требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» или в связи с неправильным применением данного Положения. ПБУ 18/02 устанавливает  правила формирования и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль. В результате различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете образуется разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком). Отсюда следует, что и налог с прибылей (убытков) будет разным. Налог, который показывается в налоговой декларации, может быть не равен сальдо субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68. Чтобы привести эту неточность в порядок, необходимо скорректировать налог на бухгалтерскую прибыль. Такие корректировки называются разницами.

В соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 разницы подразделяются на постоянные и временные. Постоянная разница образуется, когда доход (расход), признанный в бухгалтерском учете, не будет учтен при расчете налогооблагаемой прибыли.

Если в налоговом учете нельзя принять к учету бухгалтерский расход, то налог, рассчитанный по правилам Налогового кодекса РФ, получается больше, чем налог, полученный в бухгалтерском учете. Сумма этого превышения называется постоянным налоговым обязательством. Постоянное налоговое обязательство рассчитывается путем умножения суммы постоянной разницы на действующую ставку налога на прибыль.

Если в целях налогообложения прибыли не может быть признан бухгалтерский доход, то «бухгалтерский» налог больше, чем «налоговый». Его необходимо уменьшить, для этого разницу умножают на действующую ставку налога на прибыль.

В отличие от постоянных временные разницы возникают, когда момент признания дохода (расхода) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. То есть, либо в бухгалтерском учете доход (расход) признают раньше (быстрее), чем в налоговом, либо наоборот. В целом за период вся сумма дохода (расхода) и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинаковой.

Если из-за подобных различий в признании доходов (расходов) налогооблагаемая прибыль оказалась временно больше бухгалтерской (когда доходы в бухучете признают медленнее, а расходы быстрее), то разница считается вычитаемой временной. Ведь в этом случае фирма платит в бюджет большую сумму налога, чем та, которая рассчитана в бухучете. В последующих же периодах налогооблагаемая прибыль, рассчитанная в декларации, как раз уменьшится на возникшее отклонение. Из-за того, что разница со временем погашается, она и получила название вычитаемой.

Если же в налоговом учете расходы списываются быстрее, а доходы медленнее, чем по правилам бухгалтерского учета, то налогооблагаемая прибыль оказывается меньше бухгалтерской. Тогда образуется налогооблагаемая разница. Организация заплатит в бюджет меньше, чем начислила в бухгалтерском учете. В следующих же налоговых периодах ситуация изменится, и бухгалтерская прибыль станет меньше налоговой. Тогда налог на прибыль по декларации увеличится на образовавшуюся разницу, и организация будет платить больше налога, чем та его сумма, которая начислена в бухучете.

Временная разница образуется, когда в бухгалтерском и налоговом учете применяют разные методы амортизации. При этом если в бухучете амортизируют имущество линейным методом, а в налоговом — нелинейным, то появляется налогооблагаемая разница. Если же в бухгалтерском

учете применять ускоренный метод амортизации, а в налоговом — линейный, то образуется вычитаемая разница. По мере эксплуатации основного средства временные разницы необходимо погашать, пока они не достигнут нуля. В целом за весь полезный период использования основного средства сумма амортизационных отчислений и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинакова, если первоначальная оценка основных средств одинакова.

Чтобы отразить в бухгалтерском учете влияние разницы на бухгалтерскую прибыль, нужно умножить их на действующую ставку налога на прибыль, а затем на полученную сумму увеличить или уменьшить начисленный «бухгалтерский» налог.

Если умножить вычитаемую временную разницу на действующую ставку налога на прибыль, получается сумма налога, которая уменьшит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. Этот налог называется отложенным налоговым активом (ОНА).

Если умножить на ставку налога на прибыль налогооблагаемую временную разницу, получится налог, который увеличит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, начисленный в бухгалтерском учете. Такой налог называют отложенным налоговым обязательством (ОНО).

По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц отложенное налоговое обязательство погашается.

Отложенные налоговые активы и обязательства учитывают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором отражены соответствующие им временные разницы.

Один из самых сложных участков бухгалтерского и налогового учета, где наблюдаются самые значительные различия в правилах признания доходов и расходов — это учет амортизируемого имущества.

Практика показывает: ни одна аудиторская проверка не обходится без выявления ошибок в ведении бухгалтерского или налогового учёта и составления финансовой отчётности. Конечно, часть ошибок возникает из-за банальной невнимательности, но тем не менее значительная часть является результатом неверной интерпретации нормативных актов или незнания последних изменений законодательства. Основываясь на нашей практике, мы представляем вам 10 наиболее часто встречающихся ошибок, выявляемых в ходе аудита, а также рекомендации наших аудиторов, которые помогут их избежать.

1. Недостаточный контроль за формированием форм бухгалтерской отчетности

Часто компании, применяющие программное обеспечение для автоматизации формирования бухгалтерской отчетности, не уделяют должного внимания контролю за полученным результатом. В такой отчетности возможны самые различные ошибки – от несущественных несоответствий данным учета до серьезных искажений.

Мы рекомендуем в обязательном порядке контролировать и проверять результат автоматического заполнения отчетных форм.

2. При формировании бухгалтерской отчетности искажаются показатели дебиторской и кредиторской задолженности (завышаются или занижаются)

Как правило, завышение показателей происходит из-за не проведенного своевременно зачета полученного или выплаченного аванса.

Занижение данных о дебиторской и кредиторской задолженности, как правило, происходит вследствие сворачивания задолженности по разным контрагентам. К таким случаям относится свернутое отражение задолженности перед сотрудниками компании по заработной плате или по подотчетным суммам. Встречаются случаи свернутого отражения задолженности по налогам или по взносам на социальное страхование.

Для целей корректного отражения дебиторской и кредиторской задолженности, мы рекомендуем контролировать своевременный зачет полученных/выплаченных авансов. Мы также рекомендуем контролировать отсутствие свернутой дебиторской и кредиторской задолженности по разным контрагентам в отчетности.

3. Компании не начисляют необходимые резервы – резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение материальных ценностей

В условиях кризиса некоторые компании отказались от начисления резервов полностью или стараются свести их величины к минимуму, ведь начисление резерва напрямую снижает показатель полученной в текущем периоде прибыли.

Напомним, что показатели бухгалтерской отчетности должны давать достоверное представление о финансовом состоянии организации. В случае наличия сомнительной дебиторской задолженности или запасов, которые морально устарели, и возможность их дальнейшей реализации вызывает сомнения, компании обязаны начислить соответствующие резервы в отчетности.

4. Компании начисляют отложенные налоговые активы в отчетности по налоговым убыткам без оценки возможности использования этого актива

По правилам налогового законодательства, компании вправе переносить налоговые убытки на будущее в течение 10 лет. Зачастую компании, даже такие, которые генерируют налоговые убытки из года в год, отражают отложенный налоговый актив в балансе, при этом не оценивая реальные возможности компании использовать накопленный налоговый убыток.

Согласно нормам бухгалтерского учета, отложенные налоговые активы признаются в отчетности при условии существования вероятности того, что компания получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случаях, когда компании из года в год генерируют налоговые убытки, вероятность использования накопленного убытка в полном объеме весьма маловероятна. Следовательно, признание отложенного налогового актива по налоговому убытку не всегда правомерно, а в некоторых случаях может быть расценено как неправомерное завышение активов.

Мы рекомендуем компаниям отражать отложенные налоговые активы с учетом оценки финансовых перспектив и имеющихся прогнозов по налоговым результатам.

5. Неверно определяется дата оприходования материальных ценностей при импорте товаров

Очень часто при закупках материалов или товаров от иностранного поставщика, бухгалтерия отражает их приход в бухгалтерском учете на дату штампа таможенной службы «Выпуск разрешен». Обращаем внимание, что все активы организации должны быть оприходованы на дату перехода права собственности на них. Момент перехода права собственности, как правило, определяется соглашением сторон. Зачастую момент перехода права собственности приравнен к моменту перехода рисков, который, в свою очередь, переходит, как правило, в момент передачи товара от продавца перевозчику. Соответственно, на практике это означает, что именно на эту дату товары должны отражаться в учете.

Неверное определение даты отражения в учете товаров приводит к искажениям показателей отчетности, а также к неверному определению курса валюты, по которому должна отражаться стоимость товара.

Мы рекомендуем отражать приобретенные ценности по импортным договорам с учетом условий договоров о переходе права собственности.

6. Компании не отражают активы в составе объектов основных средств, по которым не перешло право собственности

В договорах покупки крупного оборудования, машин, даже объектов недвижимости может быть предусмотрена отсрочка платежа от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом поставщик в целях подстраховки может предусмотреть переход права собственности на продаваемый объект только после получения полной оплаты за него. При этом акт приема-передачи объекта составляется сразу, компания использует основное средство в производственной деятельности.

В этом случае часто компании-покупатели отражают основное средство на забалансовых счетах, руководствуясь формальным отсутствием перехода права собственности, что является некорректным. В данном случае нам следует обратиться к нормам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди критериев признания объекта в качестве основного средства указаны стоимостная оценка свыше 100 тыс. руб., срок предполагаемого использования свыше 12 месяцев, способность приносить выгоду и готовность к эксплуатации. Условий о факте перехода права собственности ПБУ 6/01 не содержит.

Более того, общие принципы, на которых базируется учет и составление отчетности, требуют, чтобы отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности происходило исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой).

Мы рекомендуем отражать объекты в составе основных средств в соответствии с критериями, указанными в ПБУ 6/01, не дожидаясь формального перехода права собственности.

7. Компании не отражают расходы в бухгалтерском учете до получения первичных документов поставщиков

Бухгалтеры компаний часто не отражают в бухгалтерском учете расходы, руководствуясь отсутствием первичного документа от поставщика (например, акта по оказанным услугам). Во многих случаях такая позиция связана стремлением сблизить бухгалтерский учет и налоговый учет (ведь для налога на прибыль расходы нельзя признать в отсутствие первичных документов от контрагента). Учитывая, что на практике неполучение документов от поставщиков или их получение со значительным опозданием очень распространено, такой подход может привести к недоотражению значительной суммы расходов, относящейся к отчетному году, и как следствие к неправомерному завышению прибыли за отчетный год. При таком подходе финансовый результат искажается, и собственники компании вводятся в заблуждение завышенными прибыльными показателями.

Расходы подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета на дату выполнения условий их признания в соответствие с ПБУ «Расходы организации» 10/99. Согласно нормам данного ПБУ расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Как видно, среди условий признания расходов отсутствует наличие первичного документа от контрагентов.

Таким образом, в случаях, когда расходы фактически произведены, и вышеперечисленные условия выполняются, компании должны отразить расходы в учете. В ином случае, прибыль компании за отчётный год будет необоснованно завышена.

Мы рекомендуем компаниям на основании заключенных договоров анализировать фактически произведенные расходы. При выполнении вышеуказанных условий для признания расходов – мы рекомендуем компаниям составлять внутренний первичный документ, на основании которого расход будет отражен в учете. После получения первичного документа от контрагента, при необходимости в учет могут внесены изменения.

Такой подход обеспечит достоверное отражение финансовых результатов компании.

8. Компании выплачивают премии руководителю без получения письменного одобрения собственника

Зачастую выплата бонусов руководителю компании, прямо не предусмотренных условиями заключенного трудового договора, документально оформляется только приказом самого же руководителя. Такая позиция может повлечь претензии, во-первых, со стороны собственников (участников, акционеров) относительно факта выплаты или размера бонуса, во-вторых со стороны налоговых органов по вопросу обоснованности и документального подтверждения данных расходов.

В зависимости от условий заключенных трудовых договоров, а также от положений уставных документов, премирование руководителя может находится в рамках полномочий общего собрания участников (акционеров) или совета директоров.

Мы рекомендуем компаниям выплачивать премии руководителям только на основании прямого указания в трудовом договоре, а при его отсутствии – на основании решения участников (акционеров) или совета директоров.

9. Компании не отражают в составе доходов присужденные судом штрафы и неустойки

В соответствии с Налоговым кодексом России причитающиеся по решению суда суммы должны отражаться в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Зачастую в бухгалтерию компаний не поступает оперативная информация о статусе судебных процессов. Это приводит к тому, что компания не отражается в составе доходов присужденные судом суммы неустоек, штрафов и иных платежей, причитающихся к получению. Несвоевременное отражение таких доходов приводит к недоплате налога на прибыль.

Мы рекомендуем компаниям отслеживать результаты судебных процессов для своевременного отражения в учете их результатов.

10. Компании не применяют правила «тонкой капитализации» при расчете процентов по контролируемой задолженности

Компании не всегда контролируют условия, при которых полученные займы признаются контролируемыми для целей налогообложения. В частности, в случаях, когда российские компании, аффилированные по отношению к иностранным участникам российской компании, выступают поручителями по долговому обязательству перед неаффилированным займодавцем. Напоминаем, что в таких случаях, задолженность также признается контролируемой, и проценты по ней признаются в расходах в особом порядке.

Также зачастую компании не признают контролируемой задолженность при получении займов от «сестринских» иностранных компаний, не имеющих прямого или косвенного владения в капитале российской организации. Несмотря на то, что пока Налоговое законодательство не приравнивает такую задолженность к контролируемой, тенденции судебной практики свидетельствуют в пользу высокого налогового риска данной позиции, что может привести к значительным налоговым доначислениям.

Также важно отметить, что с 2017 года в понятие контролируемой задолженности внесены изменения на законодательном уровне, и начиная с 2017, к примеру, займ от сестринской компании будет признаваться контролируемым на основании положений Налогового кодекса.


Вы можете обратиться в компанию Awara для получения подробной и независимой экспертизы соблюдения правил ведения бухгалтерской или налоговой отчётности в Вашей компании. Ознакомьтесь со списком наших аудиторских услуг.

Контакты

  • info@awara-russia.com
  • +7 495 225-30-38 Москва
  • +7 812 244-75-49 Санкт-Петербург
  • +7 4822 63-00-62 Тверь

Типичные ошибки в учете основных средств: мнение аудиторов

«Электронный журнал «Финансовые и бухгалтерские консультации», 2013, N 3

В ходе аудиторских проверок правильности ведения учета и составления отчетности часто выявляются ошибки в учете основных средств (ОС). Такие ошибки влияют на величину стоимости ОС, отраженную в бухгалтерской отчетности, и могут приводить к ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил ведения бухгалтерского учета. Также ошибки в учете ОС влияют на величину налога на имущество, так как в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество организации. Кроме того, искажается величина подлежащего уплате в бюджет налога на прибыль. Возможны также ошибки в принятии к вычету НДС. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Документальное оформление операций с основными средствами

Ошибка. Иногда организации не на все принятые ОС оформляют акты по соответствующей унифицированной форме N ОС-1, N ОС-1а или N ОС-1б <1>, а также инвентарные карточки. Часто документы не имеют необходимых подписей должностных лиц.

<1> Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7.

Разъяснение. В этом случае аудиторы говорят, что нарушены положения п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ <2> или ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (действует с 1 января 2013 г.). Документы, не оформленные должным образом, не являются первичным учетным документом, на основании которого производятся бухгалтерские записи.

<2> Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (действовал до 31 декабря 2012 г.).

Отсутствие должным образом оформленных актов ввода в эксплуатацию основных средств может привести к серьезным налоговым последствиям как по налогу на прибыль, так и по НДС. Если организация не может подтвердить момент ввода объекта в эксплуатацию, то она не может начислять амортизацию по данному объекту (п. 21 ПБУ 6/01 <3>, п. 2 ст. 259 НК РФ) и, следовательно, подтвердить расход в виде амортизационных отчислений в обоих видах учета. Принимать НДС к вычету в этом случае организация не вправе (пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

<3> Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 утверждено Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.

Исправить неверно оформленный документ в данном случае не составляет труда, главное — своевременно выявить этот факт до прихода аудиторов или налоговых инспекторов.

Момент учета объекта в составе основных средств

Ошибка. Объект учли в составе ОС только с момента ввода в эксплуатацию. А пока он находился на складе, отражали на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Разъяснение. «Задержка» затрат по приобретению ОС на счете 08 должна быть обоснованной (строительство, передача в монтаж). Иначе искажаются остаточная стоимость ОС, амортизация для целей бухгалтерского учета (момент перевода в запасы), налог на имущество и бухгалтерский финансовый результат. На самом деле объект, не требующий монтажа, нужно учитывать в составе основных средств в момент приобретения, а объект, требующий монтажа, — после завершения монтажа и приведения в состояние, пригодное для использования (п. 4 ПБУ 6/01).

Датой принятия основного средства на учет является дата утверждения руководителем компании акта приемки-передачи ОС. С этого момента нужно платить налог на имущество (Письмо ФНС России от 19 сентября 2011 г. N ЗН-4-1/115241).

Чтобы исправить ошибку, нужно подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, отразив принятие объекта к учету в момент его приобретения. При этом налог на имущество увеличивается, придется уплатить пени. А налог на прибыль уменьшается — за счет изменения налога на имущество.

Поскольку ошибка привела к переплате налога на прибыль, можно учесть все в периоде обнаружения. Тогда уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль подавать не нужно (ст. 54 НК РФ).

Ошибка. Недвижимость перевели в состав ОС только после государственной регистрации.

Разъяснение. Если сформирована первоначальная стоимость объекта недвижимости, оформлены первичные учетные документы по приемке-передаче и объект эксплуатируется, его нужно учитывать на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства» — независимо от того, переданы документы на государственную регистрацию или нет. Такой порядок действует с 1 января 2011 г. (п. 52 Указаний по учету ОС <1>).

<1> Утверждены Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н.

Об этом говорится и в Письме Минфина России от 22 марта 2011 г. N 07-02-10/20 <2>. ВАС РФ также поддерживает официальную позицию (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 148).

<2> ФНС России Письмом от 31 марта 2011 г. N КЕ-4-3/5085@ направила его подведомственным инспекциям для использования в работе.

Учет объектов, состоящих из нескольких частей

Ошибка. Составной объект списали по частям, несмотря на то что срок полезного использования частей существенно не различается.

Разъяснение. Речь идет об активах стоимостью более 40 000 руб., состоящих из нескольких частей, цена каждой из которых менее 40 000 руб. Например, это могут быть компьютер, стеллажи сборочные, комплект мебели, столы с тумбами.

Компании выгодно списать стоимость каждой части отдельно и учесть в расходах единовременно. А инспекторы при проверках стараются доказать, что каждый комплект активов является единым инвентарным объектом, поэтому списывать его нужно через амортизацию.

Обратите внимание: каждая часть ОС учитывается как самостоятельный инвентарный объект, только если сроки полезного использования частей объекта существенно различаются (п. 6 ПБУ 6/01). Критерий существенности для сроков имеет смысл закрепить в учетной политике.

Если организация уже списала стоимость составного объекта по частям, во избежание возможных рисков следует внести уточнения в декларацию по налогу на прибыль за период, когда налог был занижен. Затем в бухгалтерской справке нужно отразить амортизационные отчисления по объекту и уточнить сумму налога на имущество.

Кроме того, придется уточнить и расчеты по налогу на прибыль — отразить налоговую амортизацию и повышение налога на имущество. Уточнять декларации по налогу на прибыль можно в периоде обнаружения ошибки либо в текущем периоде (ст. 54 НК РФ).

Неотделимые улучшения арендованных основных средств

Ошибка. Неотделимые улучшения арендованного имущества не согласовали с арендодателем.

Разъяснение. Арендатор вправе амортизировать капитальные вложения в арендованное имущество только в двух случаях (п. 1 ст. 258 НК РФ), а именно когда:

  1. неотделимые улучшения согласованы с арендодателем;
  2. их стоимость арендодатель не возмещает.

Если согласование отсутствует, появляются налоговые риски по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество. Кроме того, искажается информация о расходах, ОС и финансовом результате в бухгалтерской отчетности.

Чтобы исправить эту ошибку, нужно составить дополнительное соглашение к договору аренды.

Ошибка. По неотделимым улучшениям начислили амортизационную премию.

Разъяснение. Амортизационную премию в таком случае начислять нельзя (Письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. N 03-03-06/1/663).

Арендатор должен амортизировать неотделимые улучшения, стоимость которых ему не компенсировали, в особом порядке — исходя из срока полезного использования имущества и только в течение срока действия договора аренды (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Есть решения как в пользу компаний (Постановление ФАС Московского округа от 2 февраля 2011 г. N КА-А40/15635-10), так и в пользу налоговых органов (Постановление ФАС Московского округа от 11 сентября 2009 г. N КА-А40/8505-09).

Формирование первоначальной стоимости основных средств

Искажение первоначальной стоимости ОС влечет за собой искажение ряда показателей: себестоимости отчетного периода, остаточной стоимости ОС, задолженности перед бюджетом по налогам на имущество и на прибыль.

Ошибка. Таможенные пошлины, уплаченные при ввозе ОС, а также расходы на доставку включены в прочие расходы.

Разъяснение. Достаточно часто некоторые расходы включают не в первоначальную стоимость ОС (п. п. 8 и 12 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ), а в состав текущих расходов и полностью учитывают при расчете налога на прибыль. Примером таких расходов служат суммы, уплачиваемые организациям за информационные, консультационные услуги, связанные с приобретением ОС, расходы по сборке и доставке ОС и приведению объекта в состояние, пригодное для использования, расходы по монтажным работам.

В налоговом учете таможенные пошлины, уплаченные при ввозе основных средств, нужно включать в первоначальную стоимость ОС. При вводе в эксплуатацию сумма пошлины будет списываться через амортизацию (п. 1 ст. 257 НК РФ, Письмо Минфина России от 8 июля 2011 г. N 03-03-06/1/413).

Ошибка. Проценты по кредитам, связанным с приобретением инвестиционного актива, в налоговом учете отнесли на увеличение стоимости ОС.

Разъяснение. В бухгалтерском учете проценты по кредитам и займам, связанным с приобретением инвестиционного актива, напротив, увеличивают первоначальную стоимость ОС (п. п. 7 — 14 ПБУ 15/2008 <1>).

<1> Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008) утверждено Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 107н.

Капитализировать проценты в налоговом учете нельзя, это нарушение норм ст. 269 НК РФ (в ней закреплены правила списания процентов).

Если в налоговом учете включить проценты в стоимость ОС, то налог на прибыль окажется завышенным. В этом случае компания вправе как сдать уточненную налоговую декларацию за период совершения ошибки, так и учесть переплату в декларации за текущий период (ст. 54 НК РФ).

Обратите внимание: необходимо оформить бухгалтерской справкой факт обнаружения ошибки и решение о сдаче уточненной декларации.

Ошибка. Затраты на модернизацию ОС учли в прочих расходах.

Разъяснение. И в бухгалтерском, и в налоговом учете затраты на реконструкцию и модернизацию объекта ОС увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Основное отличие модернизации (реконструкции) в том, что она приводит к улучшению нормативных показателей функционирования объекта (п. 27 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). Если же технико-экономические показатели не улучшились, не произошли иные аналогичные изменения, не поменялось назначение ОС и у них не появилось новых качеств, то модернизацией (реконструкцией) проведенные работы не являются. Это капитальный или текущий ремонт. Затраты на ремонты в налоговом учете признаются в составе прочих расходов и учитываются полностью в периоде осуществления.

Перечень документов, которыми можно руководствоваться при определении терминов «капитальный ремонт» и «реконструкция», приведен в Письме Минфина России от 23 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/794.

Внесение в уставный капитал

Ошибка. Компания-получатель для начисления амортизации в налоговом учете использовала стоимость, отраженную в бухгалтерском учете.

Разъяснение. Для налоговой амортизации компания, получившая имущество в качестве вклада в уставный капитал, должна получить от учредителя данные об остаточной налоговой стоимости. Если соответствующего документа не будет, то в налоговом учете стоимость объекта признается равной нулю (пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Ошибка. По объектам, полученным в качестве вклада в уставный капитал, начислили амортизационную премию.

Разъяснение. Амортизационная премия определяется в процентах от первоначальной стоимости. Последняя по общему правилу рассчитывается как сумма расходов на приобретение ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Поскольку компания, получающая имущество, не несет расходов по его приобретению, она не вправе применить по нему амортизационную премию. Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 19 июня 2009 г. N 03-03-06/2/122. Впрочем, можно рискнуть — судьи, скорее всего, примут сторону компании (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 октября 2010 г. N А82-2142/2010, оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25 февраля 2011 г. N ВАС-974/11).

Ошибка. Передающая сторона списала ОС, переданное в качестве вклада в уставный капитал, по договорной стоимости.

Разъяснение. Это неверно. Нужно отражать объект по остаточной стоимости с учетом восстановленного НДС (п. 85 Указаний по учету ОС, Письмо Минфина России от 30 октября 2006 г. N 07-05-06/262).

Начисление амортизации основных средств

Бухгалтеры зачастую завышают суммы амортизационных отчислений, по этой причине занижается налоговая база по налогу на прибыль и налогу на имущество. Это связано со следующими ошибками.

Часто бухгалтеры неверно определяют амортизационную группу и, как результат, срок полезного использования (СПИ) ОС. Бухгалтерии целесообразно получать от технических специалистов подтверждение принадлежности объекта к той или иной амортизационной группе согласно Классификации ОС <1> или ОКОФ <2>. Для видов объектов, которые не указаны прямо в Классификации ОС, можно уточнить их групповую принадлежность по ОКОФ. Если ни там ни там объект найти не удается, срок полезного использования комиссия может установить самостоятельно, опираясь на технические условия или рекомендации производителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

<1> Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
<2> Общероссийский классификатор основных фондов утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359.

Неверно устанавливать СПИ в рамках амортизационной группы в пределах возможного диапазона, идя по нижней границе. Например, для четвертой амортизационной группы допускается устанавливать СПИ в пределах свыше 5 лет и до 7 лет. И минимальным сроком может быть 61 месяц, а не 60. Разумнее в учетной политике определить конкретные сроки для группы или указать общее правило — по нижнему пределу плюс 1 месяц.

Распространенной ошибкой является начисление амортизации в месяце ввода объекта в эксплуатацию и отсутствие начислений в полном размере в месяц выбытия объекта (п. п. 21 и 22 ПБУ 6/01). В течение СПИ начисление амортизационных отчислений по ОС не приостанавливается, кроме случаев его перевода на консервацию на срок более трех месяцев, а также периода восстановления объекта (реконструкции или модернизации), продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ). Кстати, в период длительной реконструкции или модернизации часто амортизацию продолжают начислять.

По основным средствам, введенным в действие до 1 января 2002 г., амортизация для целей бухгалтерского учета должна начисляться по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, а для целей налогового учета — по правилам, установленным п. 1 ст. 257 НК РФ.

Если ОС модернизировали, то в целях бухгалтерского учета СПИ следует пересмотреть в обязательном порядке (п. 20 ПБУ 6/01).

Если объект ОС не введен в эксплуатацию, а находится на складе, амортизация в бухгалтерском учете по нему начисляется (п. 21 ПБУ 6/01), а в налоговом — нет (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Переоценка основных средств

Ошибка. Переоценка проводится нерегулярно.

Разъяснение. Если компания приняла решение о переоценке объектов ОС, входящих в однородную группу объектов, то объекты однородной группы придется переоценивать регулярно. Регулярность переоценки зависит от критерия существенности, который организация установит в своей учетной политике.

Переоценка осуществляется, когда стоимость объектов ОС, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно отличается от текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01, п. 44 Указаний по учету ОС).

По группе однородных объектов нельзя проводить переоценку выборочно — переоценивается группа целиком.

Ошибка. Сумму дооценки по выбывшим ОС не перенесли в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Разъяснение. Налицо нарушение п. 15 ПБУ 6/01. Такая ошибка чаще всего объясняется отсутствием аналитического учета по счету 83 «Добавочный капитал». Когда пообъектный учет переоценок ОС не ведется, то в итоге завышается показатель самого добавочного капитала. Соответственно, занижается нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в бухгалтерском балансе.

Выбытие основных средств

Ошибка. В налоговом учете убыток от реализации ОС списали в расходы отчетного периода.

Разъяснение. Правила списания убытка от реализации основного средства установлены п. 3 ст. 268 НК РФ. Такой убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Убыток начинает включаться в состав расходов со следующего месяца после продажи объекта ОС независимо от финансовых результатов. Возникающие расхождения в бухгалтерском и налоговом учете приводят к образованию отложенного налогового актива, который погашается по мере признания убытка в налоговом учете.

Ошибка. Выручку от реализации ОС в отчете о прибылях и убытках отразили с НДС.

Разъяснение. Достаточно часто выручка от продажи основного средства отражается с НДС в прочих доходах в отчете о прибылях и убытках. При этом налог отражают в составе прочих расходов. Правильно показывать в прочих доходах выручку без НДС.

Забалансовый учет

Ошибка. Не отразили арендованные ОС на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Разъяснение. Такую оплошность бухгалтер нередко оправдывает отсутствием в договоре аренды стоимости имущества, согласованной с арендодателем. В результате пользователи отчетности не получают достоверной информации об имущественном положении компании.

Информация об арендованных ОС должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности (п. 32 ПБУ 6/01). Информация отражается в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Информация может выглядеть аналогично табл. 2.4 «Иное использование основных средств», которая приведена в качестве образца раскрытия информации по основным средствам в Приложении N 3 к Приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н.

Если цену объектов определить невозможно, достаточно в текстовой части Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах указать, что имеются арендованные помещения и участки.

А вот собственные ОС, сданные в аренду, нужно учитывать обособленно — на соответствующих счетах учета первоначальной стоимости имущества и амортизации. В забалансовом учете (на счете 001) их отражают только лизингодатели — когда имущество числится на балансе у лизингополучателя.

Ошибка. Основные средства, переданные в залог, отразили по залоговой или оценочной стоимости.

Разъяснение. Основные средства, переданные в залог, нужно отражать по балансовой стоимости на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Ведь в случае неисполнения обеспеченных залогом обязательств залогодатель будет отвечать стоимостью заложенного им имущества (ст. 348 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, при выбытии такого имущества его стоимость определяется по данным бухгалтерского учета.

Л.П.Фомичева

Аудитор

298

III. Объекты аудиторской проверки

1.Реконструкция основного средства. Представлен договор ¹ 2/08-à от 27 декабря 2007 г. Согласно п. 1.1 Арендодатель (ООО «МИР») передает, а Арендатор (ЗАО «СВЕТ») принимает в аренду без права выкупа нежилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Беговая, д. 1, корп. 2 — общей площадью 63,4 кв. м.

Согласно п. 2.2.9 Арендатор обязан провести реконструкцию, перепланировку, переоборудование, улучшение арендуемого помещения по письменному согласию Арендодателя.

Для проведения реконструкции арендуемого нежилого помещения Арендатору следует испросить разрешения у собственника помещения и для осуществления перепланировки Субарендатором донести это разрешение до последнего. В противном случае

óСубарендатора могут возникнуть споры с налоговыми органами относительно правомерности учета затрат по перепланировке помещения.

В частности, судом расторгнут договор аренды по тому основанию, что Арендатор в нарушение условий договора провел работы по перепланировке помещений первого и второго этажей, углублению фундамента и надстройке третьего этажа без согласования с Арендодателем (постановление ФАС Московского округа от 27 октября 2005 г. по делу ¹ КГ-А40/10341-05-П). Аналогичная позиция содержится в постановлении ФАС Московского округа от 6 февраля 2006 г. по делу ¹ КГ-А40/14225-05.

Также основанием расторжения договора может служить проведение реконструкции, модернизации и иных подобных работ, конечный результат которых противоречит первоначальному целевому назначению имущества, указанному в договоре. В этом случае при обращении Арендодателя в суд существует большая вероятность того, что суд расторгнет договор аренды.

Так, ФАС Московского округа расторгнул договор аренды в связи с тем, что Арендатор переоборудовал подсобное помещение в кухню с одновременными незаконными изменениями в электрической сети (постановление от 9 ноября 2004 г. по делу ¹ КГ-А40/10026-04).

Во избежание рисков признания договора недействительным принять к сведению.

2.В первичных документах не указывается характеристика объекта основных средств. В ходе проверки выявлено, что во всех актах

9. Аудиторская проверка операций с основными средствами

299

приема-передачи отсутствует характеристика объектов основных средств, как правило, в данном разделе дублируется название основного средства, что, по мнению аудиторов, некорректно. Так, для компьютеров в разделе «Характеристика основного средства» должна быть указана следующая информация:

характеристика монитора;

характеристика жесткого диска;

сведения о материнской плате;

сведения об оперативной памяти, видеокарте и др.

3.Анализ соответствия стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Исходя из анализа данных по ведомости начисления амортизации следует несоответствие данных по регистрам бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Расчеты несоответствий приведены аудитором в табл. 9.4.

На основании имеющихся данных и выявленных несоответствий данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности проверить и подтвердить правомерность исчисления налога на имущество не представляется возможным.

4.Обоснование срока полезного использования объекта основных средств. В процессе аудиторской проверки нередко возникают вопросы, связанные с определением амортизационной группы и срока полезного использования отдельных объектов основных средств. Так, в ÎÑ-1 ¹ 2 от 13 марта 2007 г. прицеп «Труиллет» 2001 г. выпуска с остаточной стоимостью 351 284,14 руб. отнесен к пятой амортизационной группе. Согласно постановлению Правительства РФ от 1 января 2002 г. существуют несколько амортизационных групп, к которым могут быть отнесены прицепы и полуприцепы в зависимости от технических характеристик и функциональных осо-

бенностей:

третья амортизационная группа со сроком полезного исполь-

зования от 3 до 5 лет;пятая амортизационная группа со сроком полезного исполь-

зования от 7 до 10 лет (код 153420000 введен постановлением

Правительства РФ от 18 ноября 2006 г. ¹ 697);седьмая амортизационная группа (автодрезины, автомотрисы,

мотодрезины и прицепы к ним) со сроком полезного использования от 15 до 20 лет.

В связи с этим аудитор рекомендует при определении срока полезного использования указывать характеристики основного средства для обоснования выбора амортизационной группы.

Таблица 9.4

Сопоставление данных бухгалтерского баланса (форма ¹ 1)

и приложения к бухгалтерскому балансу (форма ¹ 5)

Расхож-

Расхож-

Расхо-

Первоначальная стоимость,

Начисленная амортизация,

Остаточная стоимость, тыс. руб.

ждения,

òûñ. ðóá.

дения,

òûñ. ðóá.

дения,

òûñ.

òûñ. ðóá.

òûñ. ðóá.

ðóá.

Ведомость на-

Ведомость

Ведомость

числения амор-

Форма ¹ 5

начисления

Форма ¹ 5

начисления

Форма ¹ 1

Форма ¹ 5

тизации

амортизации

амортизации

4763

4694

69

2624

2624

Íåò

2139

2071

2071

69

9. Аудиторская проверка операций с основными средствами

301

5. Согласно данным оборотно-сальдовой ведомости по сч. 44 «Расходы на продажу» за 2008 г. в ОАО «Росто» производились ремонтные работы на общую стоимость 175 811,65 руб.

Однако при приемке основных средств из ремонта унифицированные формы ¹ ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств», утвержденные постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от 21 января 2003 г. ¹ 7, не оформлялись.

Акт ф. ОС-3 применяется для оформления и учета приемасдачи объектов основных средств из ремонта, реконструкции, модернизации, подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей ремонт, реконструкцию и модернизацию. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом и сдается в бухгалтерию. Если ремонт, реконструкцию или модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию. Данные ремонта, реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (ф. ¹ ОС-6).

Аудитору представлены инвентарные карточки (ф. ¹ ОС-6), однако в инвентарных карточках сведения о произведенной модернизации (ремонт, реконструкция) объектов основных средств не указываются.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерской деятельности» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Аудитор рекомендует оформить первичные документы в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, утвердить комиссию по учету основных средств организационно-распорядительным документом.

302

III. Объекты аудиторской проверки

6.Анализ записей по сч. 01 «Основные средства» показал, что в ОАО «МЕРК» за 2008 г. не начисляется амортизация по группе

объектов:

основные средства (здания) в Н. Новгороде;основные средства (здания) п. Пески.

Со слов бухгалтера ОАО «МЕРК», указанные основные средства переведены на консервацию. При этом аудитору не представлены документы, подтверждающие перевод объектов основных средств на консервацию (приказ руководителя организации, порядок консервации, срок консервации и др.).

В соответствии с п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. ¹ 91н, порядок консервации основных средств утверждается руководителем организации. Поскольку ничего больше о порядке консервации в данном документе не сказано, то, по мнению аудитора, организация может сама определить элементы и процедуры, например порядок определения сроков консервации и состав оформляемых при этом документов. Также отсутствуют унифицированные формы первичных документов для оформления перевода объектов основных средств на консервацию, в связи с чем организация может разработать свою форму акта, утвердив ее в учетной политике.

Аудитор обращает внимание на то, что в соответствии с п. 23 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств

âтечение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. В соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев. При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Следует оформить все необходимые документы.

7.В качестве объекта основных средств принимаются к учету как отдельные инвентарные объекты мониторы, системные блоки, ПЛАТА PRIISDN KX-ÒÄÀ0290 è äð.

В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный

9. Аудиторская проверка операций с основными средствами

303

объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов

это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Аудитор обращает внимание на то, что понятие инвентарного объекта также приведено в приказе Минфина РФ от 13 октября 2003 г. ¹ 91н «Об утверждении Методических указаний по учету основных средств». Следует привести учет объектов основных средств в соответствие с требованиями действующего законодательства.

8. Неотделимые улучшения. Аудитору представлен договор подряда ¹ 34 от 18 октября 2007 г. о выполнении монтажных и пусконаладочных работ автоматической установки пожарной сигнализации в помещениях, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 1, корп. 2. Были получены устные комментарии сотрудников бухгалтерской службы по данному договору. По мнению сотрудников бухгалтерской службы, данные работы нельзя признать неотделимыми улучшениями.

Также в течение аудируемого периода в обществе были проведены работы по установлению системы видеонаблюдения. Аудитор считает необходимым обратить внимание на следующее.

Согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ неотделимыми улучшениями считаются те, которые невозможно отделить от имущества, не причинив ему вреда. Вместе с тем законодательство не содержит определения понятия «улучшения», что служит причиной возникновения споров.

Арендатор и арендодатель могут решить эту проблему, если определят в договоре аренды, что именно они будут считать «неотделимыми улучшениями» (например, перепланировка помещения, замена окон и дверей, установка охранно-пожарной сигнализации, замена сантехники и другие работы).

В п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусмотрено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются в составе основных средств. Таким образом, при определении срока полезного использования на указанные капитальные вложения распространяется действие норм ПБУ 6/01. Срок

304

III. Объекты аудиторской проверки

полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта к учету. Срок полезного использования объекта — это период, в течение которого объект приносит организации экономиче- ские выгоды (доход). Этот срок определяется исходя из:

планируемого срока его использования в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования объекта (например, срока аренды).

Таким образом, если произведенные арендатором капитальные вложения в арендованные объекты основных средств являются неотделимыми и передаются арендодателю по окончании договора аренды, то срок полезного использования организация определяет исходя из оставшегося срока аренды помещения.

Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации относятся к IV амортизационной группе со сроком полезного использования от 5 лет до 7 лет включительно. В силу п. 1 ст. 256 НК РФ имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб. признается амортизируемым. Стоимость таких объектов в налоговом учете погашается посредством начисления амортизации одним из способов, указанных в ст. 259 НК РФ и отраженных в учетной политике. В соответствии с п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации основными средствами считаются в том числе рабочие и силовые машины и оборудование. Следовательно, для целей бухгалтерского и налогового учета пожарная сигнализация относится к объектам основных средств.

Если неотделимые улучшения произведены без согласия с арендодателем, предположим, что ту же пожарную сигнализацию орга- низация-арендатор установила вообще без согласования с арендодателем, то в этом случае расходы, понесенные на эти улучшения, возмещению арендодателем не подлежат. Таким образом, по окон- чании срока аренды передача неотделимых улучшений для арендатора будет безвозмездной передачей результатов выполненных работ по внесению неотделимых улучшений арендованного помещения, здания или сооружения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В настоящее время быстрыми темпами происходит старение материально-технической базы оборудования многих российских организаций, а средств на обновление этой базы обычно не всегда хватает. В итоге, теряется предполагаемая эффективность использования активов, а именно за счет нее можно добиться необходимого уровня финансовых средств, которые необходимы организации для ее финансово-хозяйственной деятельности.

Изучение этой проблемы не достигло необходимого уровня, который на данном этапе в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования. Вся острота проблемы, о которой идет речь, находит отражение в существенном обновлении и совершенствовании нормативного регулирования, изменениях базовых аспектов учета основных средств, усилении правовых регламентов их использования, а также расширении спектра хозяйственных операций.

Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки в учете основных средств.

Классификация основных средств

К одной из типичных ошибок учета основных средств, выявляемой в ходе проведения аудита, является их неверная классификация. В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»* (ПБУ 6/01) имущество, приобретенное организацией, признают основным средством в бухгалтерском учете, только если одновременно выполняется ряд обязательных условий:

  • приобретенный объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
  • способность приобретенного актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
  • объект используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующей перепродажи приобретенного объекта.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Отсюда следует, что помимо стандартного пакета документов (договор, накладная, счет-фактура), будет лучше обосновать целесообразность приобретения данного имущества еще и внутрифирменным документом (приказом, распоряжением и т. п.).

На практике очень часто встречается ситуация, когда в бухгалтерском учете основные средства отражаются, но фактически у предприятия они отсутствуют. Это является грубой ошибкой бухгалтера, который не отразил в бухгалтерском учете проводки по выбытию. В данном случае нарушается налоговое законодательство (ст. 122 НК РФ), что может привлечь организацию к налоговой ответственности. Организации будет необходимо доначислить налог на прибыль и соответствующие пени согласно ст. 75 НК РФ, поскольку амортизация в целях налогового учета была завышена, что привело к занижению налога на прибыль.

Встречаются ситуации, когда организация использует объект основных средств уже длительное время, но по документам он отсутствует.

Данные нарушения, в виде учета на балансе отсутствующих основных средств, в первую очередь возникают у организаций, которые проводят инвентаризацию только на бумаге. Конечно, сам процесс проведения инвентаризации очень трудоемок и может занимать длительное время. В связи с этим многие бухгалтеры для оптимизации данного процесса и экономии своего драгоценного времени прибегают к некоторым хитростям. С помощью бухгалтерских программ выдается перечень остатков основных средств. Сотрудники, которые несут ответственность за проведение инвентаризации на предприятии, на практике очень часто не сверяют данные, полученные по бухгалтерскому учету, и фактическое наличие имущества. Проставляют только подписи под документами. Когда организация решает узнать реальное наличие имущества и начинает проводить инвентаризацию, то зачастую возникает ситуация, когда какое-либо имущество на балансе отсутствует.

Необходимо ответственно относиться к проведению инвентаризации, своевременно производить сверку фактического наличия имущества организации с данными бухгалтерского учета, а не ограничиваться формальным оформлением результатов проведенной инвентаризации.

Вопросы аренды

Также часто встречаются ошибки при осуществлении операций связанных с арендой имущества. Например: если организация арендовала помещение и осуществила работы по установке кондиционера, оснащению помещения охранной или пожарной сигнализацией (т. е. произвела модернизацию арендованного имущества).

В таком случае на судьбу данных улучшений, а соответственно на возникновение или прекращение прав арендодателя и арендатора, влияют как минимум два фактора — определение улучшений как отделимых или неотделимых, а также период, в который они были произведены (до или после получения арендодателем права собственности на помещение). Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, в свою очередь стоимость неотделимых не возмещается (если на их проведение не было согласия арендодателя). Следовательно, такие улучшения принадлежат арендодателю. Стоимость неотделимых улучшений должна быть отражена в составе имущества собственника даже в том случае, если арендодатель в соответствии с условиями договора не предполагает ее компенсацию арендатору.

К сведению должна приниматься соразмерность расходов, понесенных арендатором в связи с улучшениями имущества, а также стоимость расходов на демонтаж таких улучшений и, если речь идет об оборудовании и материалах, то, насколько будет в возможно в дальнейшем использовать это оборудование и материалы повторно. Согласования стоимости неотделимых улучшений между арендатором и арендодателем подразумевает уточнение следующих вопросов:

  • признание арендодателем факта того, что улучшения действительно были осуществлены арендатором и действительно улучшают потребительские качества арендованного имущества;
  • полезность произведенных улучшений;
  • стоимость произведенных улучшений, подлежащая возмещению арендатору.

По окончании срока действия договора арендатор имеет право распорядиться судьбой произведенных им неотделимых улучшений, несогласованных с арендодателем: либо безвозмездно передать их арендодателю, либо демонтировать, приведя арендуемое имущество в первоначальное состояние.

Также необходимо помнить, что в любом случае данный объект выбывает из состава основных средств организации.

На практике после окончания срока аренды (иногда и досрочно), арендатор съезжает из арендованного имущества. При этом забывают оформить все необходимые документы по передаче произведенной модернизации арендодателю, в результате чего фактически отсутствующие основные средства продолжают учитываться на балансе бывшего арендатора.

Амортизация

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Для начисления амортизации объектов основных средств в налоговом учете применяется только линейный и нелинейный способ. Неправильное исчисление и отражение амортизации в бухгалтерском и налоговом учете на сегодняшний день встречаются довольно часто.

К основным видам ошибок и нарушений, допускаемых при начислении и отражении амортизации в бухгалтерском учете, относят:

1) Неточное отнесение имущества организации к амортизируемой группе. В Налоговом кодексе для каждой амортизационной группы основных средств предусмотрены предельные сроки полезного использования. Например, к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от одного года до двух лет включительно; ко второй группе – свыше двух лет до трех включительно и т. д.

2) Неверное определение срока полезного использования объектов основных средств, которое приводит к неправильному исчислению сумм амортизации, а соответственно и к искажению себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатов. Конкретный срок использования имущества организацией устанавливается самостоятельно.

Бухгалтерам организаций также следует обратить внимание на правильность применения специальных коэффициентов при начислении амортизации.

3) Невыполнение требований, изложенных в учетной политике организации по способам начисления амортизации. В целях устранения различий между бухгалтерским и налоговым учетом следует для одних и тех же объектов основных средств устанавливать одинаковые сроки использования.

4) Неверное начисление амортизации. В соответствии с п. 21 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был принят к учету. А в налоговом учете  амортизацию  начинают исчислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию.

В силу специфики деятельности некоторые организации могут временно не использовать амортизируемые основные средства. Следует ли в этих случаях продолжать начислять амортизацию? Прежде всего, необходимо выяснить причину: специфика технологического цикла, сезонный характер работ или вынужденный простой организации.

Приостановить начисление амортизации в бухгалтерском учете можно только в строго определенных случаях:

  • начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания его с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01);
  • при переводе объекта на консервацию на срок более трех месяцев по решению руководителя организации, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Учет процентов по кредитам

Ошибки могут возникать при учете процентов за кредиты, а также заемных средств, которые были привлечены для приобретения основных средств.

Проценты, которые начисляются в бухгалтерском учете еще до принятия объекта основных средств к учету, подлежат отнесению на увеличение его первоначальной стоимости. В налоговом учете сумма процентов должна включаться в состав внереализационных расходов, но только в сумме, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости. Очень часто на практике неправильно формируется первоначальная стоимость основных средств. Порядок определения стоимости, прежде всего, зависит от способа поступления объекта основных средств.

Способы поступления объектов основных средств выделяют следующие:

  • приобретение за плату;
  • изготовление собственными силами;
  • получение безвозмездно;
  • строительство хозяйственным или подрядным способом;
  • получение от учредителей в счет вклада в уставный капитал;
  • оприходование неучтенных объектов, выявленных при инвентаризации.

Первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы всех фактических затрат на его приобретение (п. 8 ПБУ 6/01). И к таким расходам относят:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые организациям по договорам строительного подряда и иным договорам;
  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • регистрационные сборы, государственные и таможенные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.

Для целей налогообложения первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенных за плату, определяется как сумма расходов на приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Первоначальная стоимость основного средства может быть неправильно           сформирована, если расходы будут учтены не в первоначальной стоимости, а, например, как общехозяйственные расходы.

На практике очень часто допускаются ошибки при формировании первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных по договору мены. В соответствие с п. 11 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость этих ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

Оценка и переоценка основных средств

Встречаются ошибки при отражении оценки и переоценки основных средств. Организации могут переоценивать основные средства по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Если организация хотя бы раз проводит переоценку основных средств, то в дальнейшем она должна пересчитывать их стоимость в бухгалтерском учете регулярно, но не чаще одного раза в год.

Порядок проведения процедуры переоценки основных средств определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств. В соответствии с п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому   учету   основных  средств, под восстановительной стоимостью подразумевается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта. Определить восстановительную стоимость объекта можно, используя заключения оценщика; справки БТИ; сведения о ценах, опубликованные в СМИ; данные статистики.

Основные средства можно переоценивать только в бухгалтерском учете. Для целей налогообложения результаты переоценки не принимаются. Поэтому прежде чем организация примет решение о проведении переоценки, необходимо проверить целесообразность этой процедуры. Проводить переоценку следует, если текущая стоимость основных средств однородной группы на 5 и более процентов отличается от их стоимости по данным бухгалтерского учета.

Часто в организациях неправильно учитывают результаты переоценки. Если в процессе проведения переоценки объекта основных средств стоимость увеличивается, то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал. Если в результате переоценки объекта стоимость уменьшается, то порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете зависит от того, переоценивался этот объект ранее или нет.

Обычно организации допускают ошибки при отражении уценки основных средств, которые ранее подвергались дооценке. При этом сумма уценки в пределах величины добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта (проведенной в предыдущие отчетные периоды) относится в уменьшение добавочного капитала. Если же сумма уценки превышает сумму дооценки, зачисленную в добавочный капитал организации, то сумма превышения относится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Организации часто неправильно отражают результаты переоценки при выбытии объектов основных средств. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 при выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится со счета 83 «Добавочный капитал» на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Чтобы правильно учесть данное требование, у организации должны быть в наличии документы, подтверждающие суммы дооценки объектов основных средств. Невыполнение этих условий также ведет к ошибкам в учете.

Разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком)

Очень распространенной ошибкой в бухгалтерском учете является то, что учет основных средств ведется без учета требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» или в связи с неправильным применением данного Положения. ПБУ 18/02 устанавливает  правила формирования и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль. В результате различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете образуется разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком). Отсюда следует, что и налог с прибылей (убытков) будет разным. Налог, который показывается в налоговой декларации, может быть не равен сальдо субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68. Чтобы привести эту неточность в порядок, необходимо скорректировать налог на бухгалтерскую прибыль. Такие корректировки называются разницами.

В соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 разницы подразделяются на постоянные и временные. Постоянная разница образуется, когда доход (расход), признанный в бухгалтерском учете, не будет учтен при расчете налогооблагаемой прибыли.

Если в налоговом учете нельзя принять к учету бухгалтерский расход, то налог, рассчитанный по правилам Налогового кодекса РФ, получается больше, чем налог, полученный в бухгалтерском учете. Сумма этого превышения называется постоянным налоговым обязательством. Постоянное налоговое обязательство рассчитывается путем умножения суммы постоянной разницы на действующую ставку налога на прибыль.

Если в целях налогообложения прибыли не может быть признан бухгалтерский доход, то «бухгалтерский» налог больше, чем «налоговый». Его необходимо уменьшить, для этого разницу умножают на действующую ставку налога на прибыль.

В отличие от постоянных временные разницы возникают, когда момент признания дохода (расхода) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. То есть, либо в бухгалтерском учете доход (расход) признают раньше (быстрее), чем в налоговом, либо наоборот. В целом за период вся сумма дохода (расхода) и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинаковой.

Если из-за подобных различий в признании доходов (расходов) налогооблагаемая прибыль оказалась временно больше бухгалтерской (когда доходы в бухучете признают медленнее, а расходы быстрее), то разница считается вычитаемой временной. Ведь в этом случае фирма платит в бюджет большую сумму налога, чем та, которая рассчитана в бухучете. В последующих же периодах налогооблагаемая прибыль, рассчитанная в декларации, как раз уменьшится на возникшее отклонение. Из-за того, что разница со временем погашается, она и получила название вычитаемой.

Если же в налоговом учете расходы списываются быстрее, а доходы медленнее, чем по правилам бухгалтерского учета, то налогооблагаемая прибыль оказывается меньше бухгалтерской. Тогда образуется налогооблагаемая разница. Организация заплатит в бюджет меньше, чем начислила в бухгалтерском учете. В следующих же налоговых периодах ситуация изменится, и бухгалтерская прибыль станет меньше налоговой. Тогда налог на прибыль по декларации увеличится на образовавшуюся разницу, и организация будет платить больше налога, чем та его сумма, которая начислена в бухучете.

Временная разница образуется, когда в бухгалтерском и налоговом учете применяют разные методы амортизации. При этом если в бухучете амортизируют имущество линейным методом, а в налоговом — нелинейным, то появляется налогооблагаемая разница. Если же в бухгалтерском

учете применять ускоренный метод амортизации, а в налоговом — линейный, то образуется вычитаемая разница. По мере эксплуатации основного средства временные разницы необходимо погашать, пока они не достигнут нуля. В целом за весь полезный период использования основного средства сумма амортизационных отчислений и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинакова, если первоначальная оценка основных средств одинакова.

Чтобы отразить в бухгалтерском учете влияние разницы на бухгалтерскую прибыль, нужно умножить их на действующую ставку налога на прибыль, а затем на полученную сумму увеличить или уменьшить начисленный «бухгалтерский» налог.

Если умножить вычитаемую временную разницу на действующую ставку налога на прибыль, получается сумма налога, которая уменьшит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. Этот налог называется отложенным налоговым активом (ОНА).

Если умножить на ставку налога на прибыль налогооблагаемую временную разницу, получится налог, который увеличит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, начисленный в бухгалтерском учете. Такой налог называют отложенным налоговым обязательством (ОНО).

По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц отложенное налоговое обязательство погашается.

Отложенные налоговые активы и обязательства учитывают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором отражены соответствующие им временные разницы.

Один из самых сложных участков бухгалтерского и налогового учета, где наблюдаются самые значительные различия в правилах признания доходов и расходов — это учет амортизируемого имущества.

Какие ошибки в учете чаще всего находят аудиторы

Аудиторская проверка, в отличие от налоговой, призвана помочь бухгалтеру найти «узкие места» в учете и справиться с ними, уменьшив при этом число ошибок, а иногда и увеличив доходы компании, за счет грамотного учета и распределения ресурсов. Предлагаем сегодня поговорить об основных ошибках в учете, которые находят аудиторы.

Какие ошибки в учете чаще всего находят аудиторы

Отсутствие резервов

Как известно, мир быстро меняется и нужно быть готовым к любому повороту событий. Чтобы смягчить последствия от неизвестности, всем компаниям рекомендуется формировать резервы.

Резервы по сомнительным долгам

Часто при аудиторских проверках обнаруживается просроченная дебиторская задолженность. Контрагент не платит, хотя по договору был обязан сделать это еще несколько месяцев назад. При этом компания не предпринимает каких-либо мер по взысканию или предпринимает, но они не приносят результата. Возможно, что покупатель даже находится в стадии банкротства или у него арестованы счета за неуплату налогов.

Такие виды задолженности принято относить к сомнительным долгам, т. е. вероятность того, что по ним будет произведен расчет, вы получите свои деньги за поставленный товар или услугу, крайне мала. В таком случае компания должна создавать соответствующий резерв, чтобы можно было списать, например, дебиторскую задолженность по контрагентам, исключенным из базы ЕГРЮЛ, на прочие расходы.

Так вы обезопасите себя и свою компанию от «хвостов» по задолженностям и сложностей по их списанию. Конечно, лучший совет здесь — не работать с сомнительными контрагентами, но он не всегда работает.

Резервы на отпуска

По закону не создавать такие резервы могут только малые предприятия на упрощенке, все остальные заранее должны позаботиться о том, откуда будут браться средства на ежегодные оплачиваемые отпуска. Это позволяет более равномерно признавать затраты в учете.

Отсутствие резервов не всегда ошибка. Возможно, что компания применяет упрощенные методы учета и не использует их. Но тогда это должно быть указано в учетной политике. Если такого указания аудитор не найдет — напишет замечание.

Если же действительно произошла ошибка и резервы должны были создаваться,то компании придется восстановить правильный порядок в учете, что, вероятно, отразится и на уже сданной отчетности — придется вносить исправления.

Подписание документов неуполномоченным лицом

Казалось бы, прописная истина — отчетность и другие документы подписывает только тот, кто имеет на это право. Но до сих пор неправомерные подписи не выходят из топа ошибок, обнаруженных аудиторами при проверках.

Чаще всего проблемы с подписями находят в счетах-фактурах, накладных и актах — первичке, которую порой подписывает любой свободный сотрудник. Но по закону у него должно быть право на подпись — основанием может быть доверенность или приказ. Кроме того, нужно следить за сроками действия таких документов.

Например, если срок доверенности закончился 1 марта, то 3-го марта сотрудник уже не может ссылаться на эту доверенность при подписи документов.

Отправьте заявку на консультацию по вопросам аудита бухгалтерского учета и отчетности компанией IAS

Подать заявку

Неправильное ведение забалансового учета

Забалансовые счета необходимы организации для управления и учета остатков, которые не включаются в основной бухгалтерский баланс.

Чаще всего забалансовые счета используются для учета находящихся в аренде основных средств или материальных ценностей, стоимость которых в учете уже списана, а сами вещи еще используются.

Это, например, недорогой инструмент, принтеры, калькуляторы, мелкая бытовая техника.

Аудиторы спешат напомнить, что правила учета и инвентаризации имущества распространяются, в том числе и на забалансовые счета. КоАП предусматривает административную ответственность за искажение отчетности, к которой привела неверная информация на забалансе.

При привлечении главного бухгалтера к ответственности за искажение учета и отчетности в соответствии со ст. 15.11 КоАП на него может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном аналогичном нарушении в течение года размер штрафа составляет уже от 10 до 20 тысяч рублей.

Некорректное отражение займов

Предприятие может выдавать займы другим предприятиям или собственным сотрудникам, займы могут выдаваться на долгий срок или короткий, а также быть беспроцентными или процентными.

В зависимости от категории займа важно вести их учет на разных счетах. Выданные процентные займы являются финансовым вложением и должны отражаться на счете 58.3. Беспроцентные займы, выданные другим компаниям, необходимо аккумулировать на 76 счете. Займы, выданные сотрудникам, найдут свое отражение на счете — 73.

Грубой ошибкой будет вести учет всех займов на одном счете.

Свернутое отражение задолженностей (как кредиторской, так и дебиторской)

Учет задолженностей является наиболее уязвимым местом в бухгалтерском учете, особенно если в организации много контрагентов, которые являются одновременно и покупателями, и поставщиками. Иногда у бухгалтера возникает соблазн «свернуть» сальдо и отражать только общие остатки в отчетности.

Между тем зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков недопустим в большинстве случаев. Вести учет и формировать кредиторскую и дебиторскую задолженность необходимо в разрезе аналитики (по заказчикам, сделкам / договорам и т. д.). Проще говоря, по таким счетам как 60, 62, 76 и др. нужно рассматривать развернутое сальдо по субсчетам.

К примеру, вы имеете по одному и тому же контрагенту дебиторскую задолженность за реализованные товары по одному договору в сумме 100 000 рублей и кредиторскую задолженность в размере полученных авансов по другому в сумме 500 000 рублей.

Если взять только сальдо по данному контрагенту, то выходит, что вы должны ему 400 тысяч. Но в отчетности долг будет разделен. Часть его должна быть отражена в качестве дебиторки (100 тысяч) и часть в виде кредиторской задолженности (500 тысяч) и это будут разные разделы баланса.

В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» не допускается в бухгалтерской отчетности зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Для того чтобы можно было вести «свернутый учет» необходимо письменное заявление контрагента о зачете денежного требования.

Т. е. если вы обратитесь к покупателю и предложите зачесть его долг за счет полученного аванса по другому договору, получите согласие, подпишете акт зачета, то тогда в вашем учете будет только кредиторка на сумму 400 тысяч.

Некорректное применение налоговых льгот

Налоговые льготы очень удобный инструмент, которым охотно пользуются все предприниматели, однако, важно следить за изменениями в законодательстве, а не применять их по накатанной. Возможно, с текущего периода вы утратили возможность применения налоговой льготы, т. к. среднесписочная численность ваших сотрудников выросла или наоборот, законодательство изменилось, а вы не обратили внимание.

Регулярно аудиторы находят ошибки в таком применении налоговых льгот по «накатанной».

Договоры с сомнительными контрагентами

Вначале мы уже писали про резервы, которые нужно создавать по возможным сомнительным долгам. Чтобы их избежать, необходимо тщательно проверять контрагентов на надежность.

Большое число онлайн-сервисов позволяет проверить все ключевые параметры партнеров — начиная с ЕГРЮЛ и отчетности, заканчивая имеющимися судебными делами. На основании этой информации вы делаете выводы — работать с таким контрагентом или нет.

К тому же работа с сомнительными контрагентами повышает риск для вашего предприятия попасть в список для выездной налоговой проверки или получить доначисление по налогу на прибыль и НДС именно из-за сотрудничества с такими недобросовестными поставщиками и клиентами.

Заказать процедуру обязательного аудита от компании IAS можно прямо сейчас.

Нет первичной документации

Проблема всех бухгалтеров — получить от менеджеров первичку. Они ее обязательно принесут — «завтра», а без первичных документов принимать ничего к учету нельзя. Любой проверяющий обратит на это внимание. Поэтому важно отладить документооборот в компании.

Еще одна проблема — недостаточно подтверждающих документов.

Например, в организации есть положение о премировании и сотрудники регулярно получают премии, но при этом, расчетов по премиям нет, как сформировались суммы (разные для каждого работника) — неясно. Это тоже грубое нарушение.

При проверке ФНС это может быть истрактовано как отсутствие первичных бухгалтерских документов. За это НК предусматривает штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей при однократном нарушении и от 10 до 20 тысяч рублей при повторном.

Обнаружив расхождение
между фактическим наличием имущества
и учетными данными, аудитор анализирует
причины отклонений. В результате
составляется сличительная ведомость,
которая является доказательством
присутствия нарушений. Ее данные служат
информационной базой для осуществления
последующих процедур. По итогам
инвентаризации аудитор формирует
информацию по собственным, арендованному
и находящемся на особом хранении
имуществу. Инвентаризируя здания,
сооружения и другую недвижимость,
аудитор проверяет наличие документов,
подтверждающих право собственности,
зарегистрированное в установленном
порядке в соответствующем учреждении
юстиции. При инвентаризации производится
осмотр объектов по местам хранения и
эксплуатации. Если в ходе проверки
выявлены неучтенные объекты, аудитор
должен определить причины, по которым
основные средства не отражены в учете.
Непригодные к эксплуатации предметы
отражаются в отдельной инвентаризационной
описи.

Аудитору необходимо
убедиться в следующем:

все отраженные в
отчетности основные средства действительно
существуют;

права организации
на основные средства не обременены;

основные средства
отвечают критериям, оговоренным в
положениях по бухгалтерскому учету,
оценены и отражены в отчетности в
соответствии с учетной политикой;

приобретенные
основные средства отражены в учете и
отчетности в правильной оценке и в
соответствующем отчетном периоде.

Как видно из
практики аудиторских проверок, типичными
ошибками, выявляемыми при оценке
сохранности и проверке наличия основных
средств, являются1:

1) неотражение на
забалансовых счетах стоимости
арендованного имущества, что приводит
к недостоверному формированию информации
(справки о наличии ценностей, учитываемых
на забалансовых счетах);

2) оприходование
некоторого имущества без наличия
свидетельства о регистрации права
собственности;

3) несоблюдение
момента перехода права собственности
от продавца к покупателю, что ведет к
недостоверному отражению на счетах
учета;

4) отсутствие
документов, характеризующих техническое
состояние имущества;

При необходимости
(резких и значительных сдвигах,
нехарактерных тенденциях в динамике
основных средств, недостаточном раскрытии
соответствующих разделов учетной
политики и пояснительной записки и т.
д.) после оценки общей ситуации с основными
средствами аудитору следует провести
пообъектный анализ, выявить сущность
и причины вызывающих сомнение событий
и их влияние на достоверность отчетности.

В ходе инвентаризации
аудитору необходимо также оценить
обеспеченность организаций основными
средствами. Иначе ему придется выяснять,
достаточно ли у организации таких
активов, каковы их техническое состояние
и пригодность для выполнения бизнес-плана
по выпуску продукции и продажам.

Результативность
инвентаризации повышается при
использовании аналитических процедур
пообъектной оценки состояния активов.
Для этого проверяется соответствие
фактического состояния объектов
техническим характеристикам, указанным
в паспортах, формулярах и другой
технической документации, а также
способность объектов выполнять заданные
функции с учетом фактического срока
службы. Например, в акте обследования
здания следует указать состояние его
отдельных элементов и конструктивных
частей: окон, дверей, кровли, установленного
оборудования и т. д. Особое внимание
уделяется оценке работоспособности
активной части основных средств (машин,
оборудования и транспортных средств),
уровню их технического обслуживания и
реальной загрузки в производственном
процессе, для чего проверяющий пользуется
внутренней информацией (документами,
подтверждающими выполненный ремонт,
отработанное время и др.).

На основании
технической документации и данных
инвентарных карточек аудитору нужно
количественно оценить состояние
отдельных объектов основных средств
(или их групп), используя традиционные
коэффициенты износа по времени
использования актива и по величине
начисленной амортизации, а также
показатель среднего возраста основных
средств. В результате анализа аудитор
может обоснованно охарактеризовать
наличие и качество основных средств
организации.

Обнаруженные
ошибки и нарушения аудитор анализирует
в соответствии с требованиями Федерального
стандарта аудиторской деятельности
«Существенность в аудите». Существенность
ошибок оценивается количественно
(обнаруженные ошибки сравниваются с
уровнем существенности, установленным
на стадии планирования) и качественно
(в этом случае аудитор руководствуется
собственным практическим опытом и
знаниями).

Выявленные в
процессе аудита основных средств ошибки
оказывают влияние на достоверность
финансовых результатов и бухгалтерской
отчетности, поскольку приводят к
искажению суммы начисленной амортизации
в бухгалтерском и налоговом учете.

По результатам
осуществления процедур детальной
проверки операций по движению основных
средств аудитор может дать оценку
амортизационной политике организации.
С помощью выбранной учетной политики
организация приобретает возможность
оказывать влияние на формирование
расходов, прибыли, налоговых баз по
налогу на прибыль и налогу на имущество
через способы начисления амортизации.
Выбор способа зависит от целей и стратегии
финансово-хозяйственной деятельности
организации. Если целью организации
является поддержание стабильного уровня
рентабельности и умеренного уровня
накопления амортизационных отчислений,
то линейный способ начисления амортизации
отвечает этим требованиям. Когда же
организация предпочитает значительный
рост уровня рентабельности или
аккумулирование крупных финансовых
ресурсов для обновления материальной
базы, тогда она закрепляет в учетной
политике один из нелинейных способов
начисления амортизации.

В процессе аудита
основных средств проверяющий должен
сочетать элементы финансового и
управленческого (внутрипроизводственного)
анализа. В заключение кропотливой работы
аудитор формирует пакет рабочих
документов, составляет аудиторский
отчет и представляет его руководителю
проверки совместно с рабочей документацией.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Список литературы:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденный Приказом Минфина от 30 марта 2001 г. N 26н.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально -производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденный Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н.

3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственный организациях, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2003 г. N 792.

4. www.mcx.ru.

АНАЛИЗ ОШИБОК, ВЫЯВЛЯЕМЫХ В ХОДЕ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

© Крючкова М.А.*

Тюменский государственный университет, г. Тюмень

В статье проанализированы основные ошибки, выявляемые в ходе аудита основных средств; даны рекомендации, которые позволят не совершать их.

Совершенствование нормативного регулирования, развитие экономики в целом порождают и ошибки в учете основных средств. Аудит основных средств ставит перед собой одну из задач — выявить эти ошибки в учете и указать на них, чтобы в дальнейшем они не повторялись.

В настоящее время быстрыми темпами происходит старение материально-технической базы оборудования многих российских организаций, а средств

* Магистрант кафедры Бухгалтерского учета, анализа и аудита.

на обновление этой базы бывает недостаточно. В итоге, теряется предполагаемая эффективность использования активов, а именно за счет нее можно добиться необходимого уровня финансовых средств, которые необходимы организации для ее финансово-хозяйственной деятельности.

Изучение этой проблемы не достигло необходимого уровня, который на данном этапе в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования. Вся острота проблемы, о которой идет речь, находит отражение в существенном обновлении и совершенствовании нормативного регулирования, изменениях базовых аспектов учета основных средств, усилении правовых регламентов их использования, а также расширении спектра хозяйственных операций.

Рассмотрим распространенные ошибки в учете основных средств:

1. Классификация основных средств.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» имущество, приобретенное организацией, признают основным средством в бухгалтерском учете, если одновременно выполняются условия:

— приобретенный объект используется в производстве продукции;

— способность актива приносить организации экономические выгоды в будущем;

— объект используется в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;

— организация не предполагает последующей перепродажи приобретенного объекта [1].

На практике часто встречается ситуация, когда в бухгалтерском учете основные средства отражаются, но фактически у предприятия они отсутствуют. В данном случае нарушается налоговое законодательство, что может привлечь организацию к налоговой ответственности. Организации будет необходимо доначислить налог на прибыль и соответствующие пени, поскольку амортизация в целях налогового учета была завышена, что привело к занижению налога на прибыль.

Встречаются ситуации, когда организация использует объект основных средств длительное время, но по документам он отсутствует.

Данные нарушения, в виде учета на балансе отсутствующих основных средств, в первую очередь возникают у организаций, которые проводят инвентаризацию только на бумаге.

Необходимо ответственно относиться к проведению инвентаризации, своевременно производить сверку фактического наличия имущества организации с данными бухгалтерского учета, а не ограничиваться формальным оформлением результатов проведенной инвентаризации.

2. Аренда имущества.

Допустим, организация арендовала помещение и осуществила работы по установке кондиционера, оснащению помещения охранной (т.е. произвела модернизацию арендованного имущества).

В таком случае на судьбу данных улучшений влияет определение улучшений как отделимых или неотделимых, а также период, в который они были произведены. Отделимые улучшения являются собственностью арендатора, а стоимость неотделимых не возмещается. Следовательно, такие улучшения принадлежат арендодателю. Стоимость неотделимых улучшений должна быть отражена в составе имущества собственника даже в том случае, если арендодатель в соответствии с договором не предполагает ее компенсацию арендатору.

По окончании договора арендатор имеет право распорядиться судьбой произведенных им неотделимых улучшений, несогласованных с арендодателем: безвозмездно передать их арендодателю, или демонтировать, приведя арендуемое имущество в первоначальное состояние. В любом случае объект выбывает из состава основных средств.

На практике после окончания срока аренды, арендатор съезжает из арендованного имущества. При этом забывают оформить все необходимые документы по передаче произведенной модернизации арендодателю, в результате чего фактически отсутствующие основные средства продолжают учитываться на балансе бывшего арендатора.

3. Амортизация.

К основным видам ошибок и нарушений, допускаемых при начислении и отражении амортизации в бухгалтерском учете, относят:

1. Неточное отнесение имущества организации к амортизируемой группе. В НК РФ для каждой амортизационной группы основных средств предусмотрены предельные сроки полезного использования.

2. Неверное определение срока полезного использования объектов основных средств, которое приводит к неправильному исчислению сумм амортизации, а соответственно и к искажению себестоимости произведенной продукции и финансовых результатов.

3. Невыполнение требований учетной политики организации по способам начисления амортизации. В целях устранения различий между бухгалтерским и налоговым учетом следует для одних и тех же объектов основных средств устанавливать одинаковые сроки использования.

4. Неверное начисление амортизации. В соответствии с п. 21 ПБУ 6/01 начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был. А в налоговом учете амортизацию начинают исчислять с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Приостановить начисление амортизации в бухгалтерском учете можно, если:

— начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта, либо списания его с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01);

— при переводе объекта на консервацию на срок более трех месяцев по решению руководителя организации, также в период восстановления объекта, продолжительность которого более 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

4. Оценка и переоценка основных средств.

Организации могут переоценивать основные средства по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01). Если организация хоть раз проводит переоценку основных средств, то в дальнейшем она должна пересчитывать их стоимость в бухгалтерском учете регулярно, но не чаще одного раза в год.

Основные средства можно переоценивать только в бухгалтерском учете. Для целей налогообложения результаты переоценки не принимаются. Поэтому прежде чем организация примет решение о проведении переоценки, необходимо проверить целесообразность этой процедуры. Проводить переоценку следует, если текущая стоимость основных средств однородной группы на 5 и более процентов отличается от их стоимости по данным бухгалтерского учета.

Часто в организациях неправильно учитывают результаты переоценки. Если в процессе проведения переоценки объекта основных средств стоимость увеличивается, то сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал. Если в результате переоценки объекта стоимость уменьшается, порядок отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете зависит от того, переоценивался этот объект ранее или нет.

6. Разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком).

Распространенной ошибкой в бухгалтерском учете является то, что учет основных средств ведется без учета требований ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». ПБУ 18/02 устанавливает правила формирования и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль [2]. В результате различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете образуется разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью (убытком). Отсюда следует, что и налог с прибылей (убытков) будет разным. Налог, который показывается в налоговой декларации, может быть не равен сальдо субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68.

Если в налоговом учете нельзя принять к учету бухгалтерский расход, то налог, рассчитанный по правилам Налогового кодекса РФ, получается больше, чем налог, полученный в бухгалтерском учете. Сумма этого превы-

шения называется постоянным налоговым обязательством. Постоянное налоговое обязательство рассчитывается путем умножения суммы постоянной разницы на действующую ставку налога на прибыль.

Если в целях налогообложения прибыли не может быть признан бухгалтерский доход, то «бухгалтерский» налог больше, чем «налоговый». Его необходимо уменьшить, для этого разницу умножают на действующую ставку налога на прибыль.

В отличие от постоянных временные разницы возникают, когда момент признания дохода (расхода) в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает. То есть, или в бухгалтерском учете доход (расход) признают раньше (быстрее), чем в налоговом, или наоборот. В целом вся сумма дохода (расхода) в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинаковой.

Если из-за подобных различий в признании доходов (расходов) налогооблагаемая прибыль оказалась временно больше бухгалтерской, то разница считается вычитаемой временной. В этом случае фирма платит в бюджет большую сумму налога, чем та, которая рассчитана в бухучете. В последующих же периодах налогооблагаемая прибыль, рассчитанная в декларации, как раз уменьшится на возникшее отклонение. Из-за того, что разница со временем погашается, она и получила название вычитаемой.

Если же в налоговом учете расходы списываются быстрее, а доходы медленнее, чем по правилам бухгалтерского учета, то налогооблагаемая прибыль оказывается меньше бухгалтерской. Тогда образуется налогооблагаемая разница. Организация заплатит в бюджет меньше, чем начислила в бухгалтерском учете. В следующих же налоговых периодах ситуация изменится, и бухгалтерская прибыль станет меньше налоговой. Тогда налог на прибыль по декларации увеличится на образовавшуюся разницу, и организация будет платить больше налога, чем та его сумма, которая начислена в бухучете.

Временная разница образуется, когда в бухгалтерском и налоговом учете применяют разные методы амортизации. При этом если в бухучете амортизируют имущество линейным методом, а в налоговом — нелинейным, то появляется налогооблагаемая разница. Если же в бухгалтерском учете применять ускоренный метод амортизации, а в налоговом — линейный, то образуется вычитаемая разница. По мере эксплуатации основного средства временные разницы необходимо погашать, пока они не достигнут нуля. В целом за весь полезный период использования основного средства сумма амортизационных отчислений и в бухгалтерском, и в налоговом учете будет одинакова, если первоначальная оценка основных средств одинакова [3].

Чтобы отразить в бухгалтерском учете влияние разницы на бухгалтерскую прибыль, нужно умножить их на действующую ставку налога на прибыль, а затем на полученную сумму увеличить или уменьшить начисленный «бухгалтерский» налог.

Если умножить вычитаемую временную разницу на действующую ставку налога на прибыль, получается сумма налога, которая уменьшит в после-

дующие отчетные периоды налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. Этот налог называется отложенным налоговым активом (ОНА).

Если умножить на ставку налога на прибыль налогооблагаемую временную разницу, получится налог, который увеличит в последующие отчетные периоды налог на прибыль, начисленный в бухгалтерском учете. Такой налог называют отложенным налоговым обязательством (ОНО).

По мере уменьшения налогооблагаемых временных разниц отложенное налоговое обязательство погашается.

Отложенные налоговые активы и обязательства учитывают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором отражены соответствующие им временные разницы.

Ошибки, обнаруживаемые в процессе аудита основных средств, оказывают влияние на достоверность финансовых результатов и бухгалтерской отчетности. На основе полученных доказательств аудитор должен проанализировать все отклонения и замечания, собранные за время проверки, с целью выявления всех нарушений и несоответствий в методологии учета основных средств нормативным актам.

Список литературы:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: Утверждено Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» ПБУ 18/02:Утверждено Приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н.

3. Аудит: учебник / Под ред. М.В. Мельник. — М.: Экономист, 2004. -412 с.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

© Кусаинова Ш.Б.*, Шарипов А.К.*

Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Республика Казахстан, г. Талдыкорган

В статье рассматривается бухгалтерский учет основных средств предприятия в Республике Казахстан.

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназна-

* Магистрант кафедры Учета и аудита. Научный руководитель: Шарипов А.К., доктор экономических наук.

* Доктор экономических наук.

Добавить в «Нужное»

Аудит основных средств

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности организации в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ).

В ходе аудиторской проверки, в том числе проводится аудит основных средств.

Аудит основных средств: обязателен или нет

Некоторые компании подлежат обязательному аудиту. Соответственно, в ходе обязательной аудиторской проверки проводится и обязательный аудит основных средств.

Если же организация не подпадает под обязательный аудит, никто не запрещает ей заказать аудиторскую проверку, включая аудит основных средств.

Кстати, в некоторых организациях существуют собственные службы внутреннего аудита.

Аудит основных средств: что проверяется

В ходе аудита основных средств проверяется соблюдение организацией требований законодательства в части организации и ведения учета ОС.

В частности в ходе аудита основных средств проверяется:

  • правильность отнесения имущества к основным средствам;
  • правильность документального оформления поступления и выбытия ОС;
  • наличие ОС, их сохранность;
  • правильность отражения движения основных средств;
  • правильность начисления амортизации ОС;
  • правильность отражения информации по основным средствам в бухгалтерской отчетности;
  • правильность налогообложения.

Аудит основных средств: результаты проверки

В случае обнаружения ошибок аудитор сообщает о них руководству проверяемой организации. Также аудитором могут быть подготовлены рекомендации по устранению ошибок. Выявленные в ходе аудита основных средств ошибки должны быть устранены организацией в обязательном порядке с соблюдением определенных требований (п. 4 ПБУ 22/2010). Например, если ошибка отчетного года выявлена до конца этого года, то исправить ее нужно в месяце выявления ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010). Если же ошибка отчетного года выявлена после окончания этого года, но до подписания бухгалтерской отчетности, такая ошибка исправляется записями по соответствующим счетам бухучета за декабрь отчетного года (п. 6 ПБУ 22/2010).

Более подробно об исправлении ошибок можно прочитать в вышеназванном ПБУ.

Форум для бухгалтера:

  • Основные ошибки питания современного человека
  • Основные ошибки пешеходов которые приводят к дтп
  • Основные ошибки оперативного персонала
  • Основные ошибки новичков водителей
  • Основные ошибки новичка трейдера