Основные ошибки при проектировании кухни

Исправить ошибки, допущенные при планировании кухни, куда сложнее, чем переставить кровать или переклеить обои. Мы поговорили с архитекторами и дизайнерами и выявили самые типичные ляпы. Кто предупрежден — тот вооружен!

15 октября 2022

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».

Ручки, мешающие открывать ящики

Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.

Громоздкие воздуховоды

Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.

Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора

При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.

Барная стойка кухни Atelier от Abimis из натурального мрамора.

Слишком длинная рабочая поверхность

Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.

Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Кухонные фасады, облицованные мозаикой

Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.

Глянцевые фасады

Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.

Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.

Вера в неуязвимость кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

Кухня со столешницей из кориана Corian® Designer White.

Полки вместо ящиков

Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деревянные полы

Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.

Раковина «неправильной» формы

Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.

Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.

Тяжелые шкафы на легких стенах

Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

Техника не на той высоте

Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

Отсутствие места для мелкой бытовой техники

Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!

Высокий цоколь

Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.

Отсутствие «буферных зон» на столешнице

Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.

Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)

Опытные дизайнеры начинают проектирование кухни не с красивой картинки из глянца, а с подробного анализа ежедневных привычек и предпочтений домочадцев. Такой подход помогает исключить типичные ошибки в дизайне кухни, о которых и поговорим.

«Работая с клиентами, я глубоко погружаюсь в то, как они готовят еду, просматриваю подробный список инвентаря на их существующей кухне, чтобы спланировать систему хранения, учитывая каждый ящик и шкаф».

Чад Дорси, директор дизайн-студии Chad Dorsey Design (Лос-Анжелес).

Линейная планировка с неудобным рабочим треугольником

Ошибки в планировке кухни

Тесные проходы 

Передвижение на кухне не должно походить на квест, где нужно постоянно между чем-то протискиваться, что-то отодвигать или обходить. Между столом, кухонным островом и столешницами гарнитура – должно оставаться около 70-80см, но лучше – 100-120см свободного места.

Важно! При планировании кухни учтите, сколько человек будет ею пользоваться одновременно.

Размещение приборов и шкафов имеет решающее значение и должно соответствовать тому, как вы готовите, принимаете пищу и убираете».

Джессика Лагранж, дизайнер интерьера (Чикаго).

Даже в маленькой кухне должны быть свободные проходы

Линейная планировка в большой кухне

В малогабаритках линейный тип планировки кухни может быть единственным верным решением. Но в большом пространстве расстановка мебели вдоль одной стены вынудит бегать из стороны в сторону во время готовки.

Совет! Для просторных кухонь оптимальны П или Г-образные планировки, либо наличие острова.

«Залог успеха – это удобная планировка и конфигурация шкафов, когда предусмотрены места для хранения всей бытовой утвари, мелкой техники. Напишите список предметов, чем пользуетесь часто и редко, при проектировании кухни и озвучьте его дизайнеру».

Ирина Риф, основатель дизайн-студии RIF-INTERIORS (Москва).

Угловая мойка 

Расположение мойки в углу кухни, может показаться практичным решением (особенно на маленькой площади). Но на деле это сделает неудобным как подход к раковине, так и доступ к мусорному ведру. 

«Использование угловых моек и угловых варочных поверхностей – ошибка. Это нефункционально и занимает слишком много пространства».

Андрей Бубнов, основатель Decart design (Москва).

«Размытый» рабочий треугольник

Чтобы получился правильный рабочий треугольник (плита, мойка, холодильник) на кухне, нужно определиться с количеством наиболее часто используемых зон, приборов и типом планировки кухни. По размерам есть небольшая шпаргалка:

Сумма сторон треугольника не более 6-7,5 м
Длина сторон треугольника 1,2-2,5 м
Расстояние между плитой и мойкой или холодильником не менее 60 см

«В различных типах планировок треугольник может выглядеть по-разному. В линейном типе третьей точкой может стать обеденный стол или остров. В параллельной кухне выгодно распределить на одной стороне треугольника — плиту и мойку, на другой — холодильник и рабочую поверхность».

Елена Крылова, дизайнер интерьеров (Москва).

Варианты схем рабочего треугольника

Ошибки в коммуникации кухни 

Недостаточная мощность вытяжки 

Плохо функционирующая вытяжка влечет за собой массу проблем. Распространенная тому причина – неправильно учтенная мощность прибора и маленькая площадь его покрытия.

Важно! Угольный фильтр в вытяжке забирает плюс 15-20% ее мощности.

«При длинной вентиляционной трубе с изгибами вычитайте из мощности вытяжки 1-3% за каждый метр трубы и 5-20% за каждый угол».

Специалисты компании «ВКухне» (Краснодар).

Слишком крутой уклон трубы от мойки

Его выбирают в надежде ускорить стекание отходов и уменьшить засоры. Но это ошибка: из-за слишком крутого стока на стенках труб образуется ил, притягивая к себе отходы. Дополнительно может сорвать водяные запоры в сифонах, что чревато неприятным запахом.

Важно! Трубу обычно поднимают на 2-3 см на каждый метр ее длины, вместе с ней приподнимают и мойку на 7-10 см, либо уровень пола.

Уклон трубы от мойки зависит еще от ее диаметра

Неправильное размещение вытяжки 

От этого пострадает не только качество воздуха. Чтобы горячий пар не испортил фасады шкафов, ширина вытяжки должна быть больше, чем у плиты примерно на 30 см, либо верхние шкафы нужно отодвинуть от вытяжки не менее чем на 15-20см.

Важно! От электрической плиты вытяжку крепят на расстоянии от 65-75 см, а от газовой – на все 75-85 см.

«Положение вытяжки зависит не только от расстояния до варочной панели, но и от ее устройства. Если угольные фильтры — положение независимое. Если канальная система, то требуется продумать подход к вентиляционной шахте — как правило, под потолком».

Мария Боярова, дизайнер интерьера (Москва).

Неудобный смеситель

Слишком низкий (менее 15 см) или прижатый к стене смеситель – головная боль любой хозяйки. Чем глубже раковина, тем выше излив. Но слишком высокий смеситель будет упираться в дно верхних шкафчиков. Если раковина у окон, кран не должен мешать открытию рам.

«Низкопрофильные кухонные смесители вызывают проблемы с зазором между изливом и дном раковины. Выбирайте более высокие модели, что облегчит мытье большой посуды».

Элизабет Грациоло, дизайнер студии Yellow House Architects (Нью-Йорк).

Смеситель, размещенный слишком близко к стене

Ошибки в отделке кухни

«Капризные» материалы 

Мрамор, необработанная древесина, глянцевые покрытия, графит – эффектные, но довольно хлопотные в уходе материалы для отделки кухни. Перед их приобретением нужно внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации. Наиболее практичная альтернатива – синтетические материалы, кварц, гранит. 

Важно! Слишком светлую, черную и шершавую напольную плитку придется убирать чаще. 

«Мраморные столешницы выглядят великолепно, но могут легко окрашиваться от некоторых напитков и красителей. Мрамор также быстро разрушается из-за кислых ингредиентов, таких как уксус или лимоны».

Адриана Хойос, главный дизайнер и соучредитель Adriana Hoyos (Мадрид).

Мраморные столешницы требуют тщательного ухода

Скользкие полы

Блестящий, идеально гладкий пол смотрится дорого и эстетично. Но достаточно пролить или уронить на него что-нибудь влажное, он превращается в небезопасное препятствие, на котором легко поскользнуться.

Важно! Коэффициент трения напольного покрытия для кухни – минимум 0,4. 

Дешевые материалы

Отделка кухни – помещения с непростым микроклиматом – не терпит чрезмерной экономии. Высокая влажность и перепады температур быстро выведут из строя дешевые и некачественные материалы.

«Фасады с покрытием из тонкой пленки, выглядят, как пластик, но быстрее изнашиваются, особенно рядом с духовым шкафом или посудомойкой. В целях экономии фасады с пленкой оставьте для пеналов, встроенного холодильника и крайних шкафчиков, а для активных рабочих зон, особенно, где выделяется пар, выберете фасады из более прочного пластика».

Наталья Смирнова, директор салона Plaza Real (Санкт-Петербург).

Популярные материалы для отделки кухни

Ошибки в установке бытовых приборов

Плита близко от холодильника и мойки 

Постоянный нагрев от плиты холодильной техники рано или поздно приведет к их сбою и сокращению срока службы. А близость мойки опасна как для электро-, так и газовых плит. Лучше располагать эти приборы на расстоянии как минимум 30-40 см.

Совет! Не ставьте плиту близко к общему проходу, чтобы минимизировать риски задеть горячие кастрюли при ходьбе.

Близость плиты к холодильнику уменьшает срок его службы

Несоразмерность бытовых приборов и мебели

Обидно, когда крутая посудомоечная машина или плита не влезают в оставленные для них участки кухни, а холодильник излишне выпирает на фоне столешницы. Покупать технику лучше после установки гарнитура, все детально измерив.

Важно! Дверь холодильника должна открываться от кухонного гарнитура более чем на 90º.

«Одного замера мало! Лучше делать несколько замеров на разной высоте».

Мария Качкина, дизайнер интерьеров (Санкт-Петербург).

Бытовые приборы желательно размещать на уровне пояса

Нехватка розеток

Чтобы вскипятить чайник или запустить мультиварку, нужно протянуть провод через полкухни? Это и не эстетично, и неудобно, и небезопасно. Думая, о розетках для крупной бытовой техники, нельзя забывать о мелких кухонных приборах.

Совет! Заранее продумайте в гарнитуре гнезда для выдвижных фильтров с розетками.

«Перед планировкой сразу посчитайте, сколько приборов у вас на рабочей поверхности ежедневно. И предусмотрите еще 2–3 розетки — для мелкой техники».

Диана Миронова, архитектор и дизайнер (Москва).

Ошибки в выборе кухонной мебели 

Некорректная высота 

Выбирая мебель для кухни, стоит ориентироваться на того, кто чаще всего будет ею пользоваться. Готовить еду за слишком высокими или низкими рабочими поверхностями или тянуться за высоко подвешенными ящиками ужасно неудобно.

Совет! Если стандартная высота столешниц (90 см) не подходит, то стоит делать кухню под заказ, либо рассмотреть двухуровневые модели.

Кухонный остров не к месту

Заводить кухонный остров целесообразно лишь в достаточно просторном помещении (не менее 15м²). Иначе этот громоздкий элемент мебели отнимет большую часть полезного пространства, навредив удобству и функциональности кухни. У нас вы можете купить кухонный стол в Москве любого размера.

«Не выравнивайте островную раковину по центру напротив плиты. Это может вызвать неудобства, когда кто-то готовит, а другой пользуется мойкой».

Элизабет Грациоло, дизайнер студии Yellow House Architects (Нью-Йорк).

Остров на колесиках – функциональное решение

Push-open на всех шкафах

Система push-open позволяет открывать шкафы легким нажатием на их фасад. На первый взгляд, это невероятно удобно и стильно, но новомодный механизм может проявить себя чрезмерно активно, срабатывая при малейшем касании мебели.

«Систему push-open удобнее устанавливать на верхних ящиках кухни. На нижних она будет моментально открывать дверцы даже при случайном к ним прикосновении».

Александр Сенчугов, сооснователь студии «Нечаев и Сенчугов» (Москва).

Столешницы из стекла  

Как бы они ни были красивы и прозрачны, большинство дизайнеров считают их непрактичными. Достаточно одного скола или трещины и стол придется менять. Да и с кислотами стекло плохо дружит, издает неприятный звон при соприкосновении с посудой и требует постоянной уборки.

«Не стоит ожидать от стеклянных столешниц невозможного. Они, конечно, крепкие и износостойкие, однако натуральный камень всё же крепче, поэтому осторожность во время эксплуатации проявлять всё-таки стоит».

Елена Карасаева, дизайнер интерьера (Москва).

Стекло на кухне – эффектный, но капризный декор

Ошибки в системе хранения

Глубокие распашные ящики

Чтобы отыскать запрятанную в них вещь, придется вытащить практически все содержимое ящика. Особенно это неудобно делать на верхних модулях.

«Выдвижные нижние ящики у шкафов удобнее, чем распашные – так легче дотянуться до дальних углов ящика».

Павел Герасимов, дизайн-студия Geometrium (Москва).

Пустоты у потолка

Пустое пространство между верхней частью шкафов и потолком более 20-30 см смотрится уныло и зрительно обрезает высоту комнаты, особенно в малогабаритках.

«Если высота потолка кухни ниже 3 м, кухонные шкафы должны доходить до самого потолка. Пустоты создадут странный разрыв или соблазнят на то, чтобы загромоздить верхние полки разной всячиной».

Лори Паранджапе, дизайнер, декоратор компании Redo Home+Design (Нэшвилл, США).

Пустые полки у потолка зрительно обрезают интерьер

Все на виду 

Задействовать вертикальное пространство в маленьких кухнях – вполне разумно. Но слишком большое количество открытых полок визуально утяжеляет пространство, да и сохранять порядок на них будет сложнее.

«В маленьких кухнях лучше избегать открытых стеллажей и полок вдоль стен вместо закрытых шкафчиков. Загромождение стен разными предметами утяжелит весь интерьер».

Ольга Дуквен, дизайнер студии «Домострой» (Москва).

Обилие открытых заполненных полок утяжеляет пространство

Захламленный фартук

Избавляясь от бардака на столешницах, некоторые хозяйки предпочитают переложить все бремя на фартук, развесив на нем большинство кухонных принадлежностей. Но это делает интерьер менее опрятным.

«Простой, чистый кухонный фартук всегда выглядит элегантнее, чем занятый, который отвлекает».

Ами Остин, президент Ami Austin Interior Design LLC (Мемфис).

Захламленный фартук – причина беспорядка на кухне

Ошибки в освещении

Нехватка источников света

Одинокий светильник над столом, пусть даже на пружине для регулировки высоты, – удел хрущевской оттепели. Сегодня каждая функциональная зона кухни должна быть комфортно подсвечена: плита, рабочая столешница, раковина, обеденный стол.

«Размещайте освещение немного впереди себя, а не прямо над головой или позади вас. Установка даунлайтов, подвесных светильников и бра на отдельных участках упрощает управление светом».

Гейл Барли, основатель Gail Barley Interiors.

Рабочая поверхность нуждается в хорошем освещении

Обилие встроенных светильников

Из-за них кухня кажется яркой и выразительной, но со временем такое освещение начинает раздражать. Взамен стоит продумать несколько сценариев с локальным светом.

«План освещения должен быть продуманным с использованием встроенного освещения там, где это необходимо, и парного акцентного освещения. И не забудьте диммеры!».

Стефани Штайн, дизайнер интерьера (Лос-Анджелес).

Расстановка светильников без учета размера шкафов 

Это ведет к тому, что перекрытые шкафами светильники будут светить не на рабочую поверхность, а на верхнюю часть модулей. Неправильно размещенные источники света могут затруднить открывание дверец шкафчиков.

«Подвесные светильники часто располагают близко к верхним шкафам и при открывании шкафов их постоянно задевают».

Екатерина Мищенко,  архитектор и дизайнер (Москва).

Светильники, подвешенные вплотную перед шкафами

Ошибки в декоре кухни

Пестрые картинки 

Затейливые фотопринты, яркие наклейки и необычные материалы на фартуке и фасадах, возможно, на время возымеют вау-эффект. Но если по стилю они идут вразрез с остальной мебелью и дизайном стен, то постепенно «пестрые пятна» начнут раздражать. 

Совет! Если фартук планируется ярким, то оттенок и дизайн фасадов должны быть более спокойными и нейтральными.

Яркий принт на всю кухню – смелая, но непрактичная затея

Шторы из непрактичной ткани

Бархат, атлас, тафта – в качестве кухонных занавесок могут доставить массу неудобств из-за сложности в уходе. К непростым кухонным условиям более адаптивны – ситец, тюль, вискоза, хлопок, лен, полиэстер.

«Ткани со светопропускной способностью от 5 до 45% дадут рассеянный свет и снизят нагрев воздуха в кухне».

Виктор Русанов, эксперт студии штор «Сити-жалюзи» (Москва).

Светлый монохром 

Даже скандинавы и минималисты рано или поздно заскучают от абсолютной белизны на кухне. Гораздо органичнее выглядят двухцветные фасады с вкраплением третьего цвета в деталях или аксессуарах.

«Улучшить стерильный вид белых кухонь можно, добавив сочетания уникальных цветов или отделки под дерево, что придаст интерьеру теплоту и уют».

Бекки Ши, дизайнер интерьера (Нью-Йорк).

Белая кухня оживлена деталями из дерева и комнатными растениями

«Думайте о своих потребностях и желаниях, а не только о красивых картинках и вдохновении. Кухня мечты — это не про новое и модное, а о том, что подходит для вашей жизни».

Морин Стивенс, дизайнер интерьер (Новый Орлеан).

Главная /Блог/ Ошибки при проектировании, сборке и планировке кухни

Изготовление кухни – процесс масштабный, требующий глубокого погружения в технические детали. Из-за нехватки опыта можно упустить многие важные аспекты, которые поначалу кажутся несущественными. При начале эксплуатации кухни такие нюансы могут вызвать серьезные неудобства и привести к дополнительным финансовым затратам. В этой статье расскажем, каких ошибок при проектировании кухни можно избежать, чтобы получить красивое, удобное и долговечное пространство.

  1. Выбор планировки, не подходящей под размеры кухни

Выбирая планировку, важно учитывать не только площадь кухни, но и ее длину и ширину. Расположить гарнитур буквой «П» в слишком узкой кухне будет ошибкой – ширина проходов получится недостаточной для комфортного пребывания здесь нескольких человек. Для таких кухонь гораздо больше подойдет прямая или угловая планировка.

В помещении, вытянутом в длину, лучше не размещать весь гарнитур вдоль одной стены. Иначе вам придется тратить лишнее время на перемещение из одного конца кухни в другой. Кроме того, вы не сможете реализовать «правило рабочего треугольника» и грамотно разместить плиту, мойку и холодильник.

Планировка кухни

2. Неправильное расположение предметов гарнитура и кухонной техники

Непродуманное размещение основных рабочих зон может сделать пребывание на кухне некомфортным и даже небезопасным.

Ошибкой будет отсутствие буферных зон между холодильником и варочной поверхностью, а также между плитой и мойкой. Расстояние от плиты до влажной зоны и кухонной техники должно быть не менее 400 мм. Это правило необходимо соблюдать в целях безопасности. Также духовку и варочную поверхность нельзя располагать возле текстиля, чтобы исключить риск возгорания штор и постоянное попадание на них жирных пятен.

Чтобы грамотно расположить гарнитур и кухонную технику, начинать схему расстановки рекомендуем с размещения мойки. Именно она требует подключения коммуникаций и является центром активности.

Планировка кухни. Рабочий треугольник

3. Слишком большая глубина верхних шкафов

На практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда дизайнеры убеждают своих заказчиков увеличить глубину верхних шкафов. Мотивируют это тем, что в шкафу появится больше места для хранения. Однако при эксплуатации такой вариант оказывается совершенно неудобным – глубокие верхние шкафы мешают доступу к рабочей поверхности.

Лучше выбирать стандартную глубину – 300-350 мм. При глубине нижних полок в 600 мм вы получите комфортный доступ к рабочим поверхностям и не будете задевать верхние фасады головой.

    Кухонный гарнитур для маленькой кухни. Верхние модули

    4. Отсутствие свободного пространства для открывания фасадов и холодильника

    Неграмотная установка кухни может привести к тому, что выдвижные секции будут царапать ваши стены, а верхние модули при открывании будут задевать потолочные споты.

    Важно учитывать, что для холодильника, духовки и боковых секций, расположенных в углу, нужны доборы из фасадного материала. Если вы расположите холодильник впритык к стене и не обеспечите ему угол открывания в 90 градусов, – вы попросту не сможете выдвинуть ящик для овощей.

    Потолочные споты и люстры не монтируйте впритык к верхним модулям. Обязательно оставьте пространство, необходимое для свободного открывания фасадов.

    Освещение на кухне. Потолочные споты

    5. Неправильное расположение розеток

    Важно размещать розетки в зоне видимости, чтобы контролировать их техническое состояние. Местом для их расположения могут быть стены, кухонный фартук, боковые фасады и цокольная зона на высоте не менее 10 см от пола. Ошибкой будет разместить розетки над варочной поверхностью, а также вблизи от мойки и посудомоечной машины.

    Количество розеток лучше планировать с запасом. Сделать расчет с учетом предполагаемого количества электроприборов и смело увеличить эту цифру еще на 25%.

    6. Экономия на фурнитуре

    О чем зачастую приходится жалеть владельцам кухонь – так это о том, что они пытались сэкономить на фурнитуре. От качества комплектующих в значительной степени зависит долговечность всего гарнитура в целом. Бюджетные петли и газовые механизмы не имеют необходимого запаса прочности и гораздо быстрее приходят в негодность.

    А грамотно подобранные петли, доводчики и ящики проверенных европейских производителей обеспечивают вам не только долгую эксплуатацию мебели, но и необходимый комфорт.

    Фурнитура для выдвижных ящиков кухни

    7. Слишком маленькая рабочая поверхность

    Распространенная ошибка – нехватка места для приготовления еды. Неудачно организованное пространство может отбить все желание проводить время на кухне. Оптимальная длина столешницы в рабочей зоне – не менее 900-1000 мм. Если возможности выделить достаточно места нет, подумайте об установке острова и рассмотрите вариант организовать рабочую зону на нем.

    Планировка кухни. Рабочая поверхность

    8. Неправильный размер острова

    Остров – конструкция стильная и функциональная, однако подходящая далеко не для всех помещений. Если площадь кухни слишком мала, большой остров будет не просто смотреться на ней неуместно, но и создавать неудобство из-за узких проходов. Чтобы перемещение по кухне было удобным, а нижние фасады открывались без лишних препятствий, – ширина прохода между островом и остальным гарнитуром должна быть не менее 800 мм.

    Кухонный остров

    9. Отказ от услуги выкраса фасадов

    Выкрас – это пробы краски на отдельном участке поверхности. Если вы хотите получить определенный оттенок фасадов на своей кухне, делать предварительный выкрас нужно обязательно. Это поможет вам понять, как будет выглядеть кухня при естественном и искусственном освещении, как сочетается этот оттенок с цветом других предметов интерьера.

    Проектирование и установка кухонного гарнитура

    9. Отказ от услуг профессионалов

    Как показывает практика, решение сделать кухню самостоятельно чаще всего приводит не к экономии средств, а к разочарованиям и необходимости переделывать многие детали. Специалисты по производству и установке кухонь помогут вам добиться желаемого результата без лишних волнений и материальных затрат.

    Компания «Авантиз» занимается разработкой дизайн-проектов, изготовлением и монтажом кухонь уже более 15 лет. С нами вы избежите перечисленных ошибок и станете обладателем стильной, продуманной и долговечной кухни.

    Как нельзя делать кухни. Длинный путеводитель по конструкторским ошибкам

    Ошибки в проектировании делятся на  допустимые, но существенно усложняющие эксплуатацию кухни, и ☒ фатальные, не позволяющие не только полноценную эксплуатацию кухни, но иногда даже ее установку. 

    1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни

    1.1. Огонь. Ошибки с электричеством

    1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией

    1.3. Трубы. Ошибки с газом

    1.4. Трубы.Ошибки с вентиляцией

    1.5. Ошибки со стенами и полом

    1.6. Светит и греет.Температура, влажность, солнце

    2. Ошибки в организации пространства

    3. Ошибки с ящиками и шкафами

    4. Красота и деньги

    Рассмотрим ошибки трех типов — неучет технических особенностей помещения, неправильную организацию пространства и ляпы при конструировании шкафов и ящиков.

    1. Огонь, вода, трубы и прочее. Технические особенности помещения кухни

    Это азы: кухня зависит от коммуникаций. Перенос коммуникаций сложен и не всегда возможен, особенно в городской квартире. Конструировать кухню следует с учетом всех имеющихся коммуникаций и наличия возможности по их переносу. 

    Что можно перенести: точки выхода воды, точки выхода электричества, батарею отопления. Что невозможно перенести: общедомовую канализацию, трубы вертикальной разводки отопления, газовый стояк, окошко вентиляции.

    1.1. Огонь. Ошибки с электричеством

    Провода и розетки на кухне. Фрагмент материалов для покупателей

    Отсутствуют розетки над рабочей поверхностью

    Невозможность подключить мелкую бытовую технику непосредственно в рабочей зоне, например, блендер или мясорубку, существенно усложняет пользование кухни. Удлинители решают эту проблему, но змеящиеся по полу и столам провода портят вид кухни и могут привести к травмам.

    ☒ Розетки расположены прямо над мойкой и/или варочной панелью

    Относим данную ошибку к фатальным, поскольку использование розеток в этих местах грозит именно фатальными последствиями для жизни и здоровья. Кстати, подключать электрическую варочную панель или духовой шкаф в розетку над столешницей нельзя.

     Отсутствуют отдельные розетки для крупной бытовой техники

    Для современной бытовой техники критически важно наличии отдельной проводки для варочной панели, духового шкафа, посудомоечной машины и холодильника. Отдельные провода и розетки гарантируют стабильную работу и долгий срок службы техники. И не забудьте розетку для электроподжига газовой варочной панели!

    Получить консультацию по проектированию кухни

     Розетки расположены в местах примыкания столешницы к стене

    В этом случае установить кухонную мебель будет невозможно.

    Все действия с проводкой и розетками должны производиться в соответствии с проектом кухни и до ее установки. Однако нередко бывает, что к моменту заказа кухни ремонт в помещении уже закончен, и внести требуемые изменения не получится. В этом случае проект должен разрабатываться на основе имеющихся коммуникаций.

    1.2. Вода. Ошибки с водопроводом и канализацией

     Нет подвода и отводы воды в месте размещения мойки и/или посудомоечной машины

    Необходимо убедиться, что есть возможность подвести воду к тому месту, где будет размещаться посудомоечная машина, а также к самой мойке, в случае ее переноса. И не забыть, что воде требуется также отвод до основной канализационной трубы. В некоторых случаях место размещения фановой трубы может не позволять менять расположение мойки. 

    Посудомоечная машина далеко от мойки

    Даже при наличии возможности обеспечить подвод и отвод воды, размещение посудомоечной машины вдали от мойки создает сложности в ее эксплуатации. Грязную посуду складывают в мойку, а чистую в сушилку, которая в 99% случаев располагается над мойкой. Носить посуду от мойки в посудомойку, а затем из посудомойки в сушилку будет неудобно.

    Посудомоечная машина расположена правильно — рядом с мойкой. Кухня СИНГЛ

    1.3. Трубы. Ошибки с газом

     Газовый стояк проходит вдоль стены непосредственно за местом установки варочной панели

    Газовая варочная панель должна размещаться сбоку от газового стояка, иначе она не поместится на столешнице по глубине. Исключение: газовый стояк, утопленный в специальный канал в стене и не препятствующий встраиванию варочной панели.

    ☒ Варочная панель далеко от газового стояка

    Длина гибкой подводки для газового оборудования не должна превышать 1 метра. Слишком длинная гибкая подводка скорее всего не получит одобрения газовой службы, которая будет подключать газовую технику, и ее эксплуатация окажется невозможной.

     Кухонные секции перекрывают доступ к вентилю газового стояка

    Как правило, газовый вентиль размещается на высоте 1-1,5 м от пола, и напольные или навесные секцииСекция — изделие, состоящее из собранного корпуса с накладным фасадом или без фасада, в зависимости от модели мебели.Подробнее его не перекрывают. Но иногда вентиль может оказаться за кухонным пеналом. В этом случае нужно обеспечить к нему доступ — сделать отверстие в задней стенке пенала в месте примыкания к вентилю. 

    Однако в том случае, если в пенал встроен холодильник, или на уровне вентиля размещен встроенный духовой шкаф, такого доступа не будет, и проект кухни окажется нереализуем.

    1.4. Трубы. Ошибки с вентиляцией

    Варочная поверхность далеко от окошка вентиляции

    Трубу для вытяжки можно протянуть хоть через всю кухню. Но необходимо понимать, что чем длиннее труба и чем больше у нее поворотов, тем ниже эффективность вытяжки. Если не удается разместить варочную панель вблизи вентиляции, возможно, будет лучше использовать рециркуляционную вытяжку со сменными угольными фильтрами.

    Рециркуляционная вытяжка без отвода. Кухня МАНЧЕСТЕР

    Принимать решение о вытяжке необходимо до окончательного согласования проекта кухни, потому что от типа и модели вытяжки зависит размер и форма навесных секций. 

     Корпус секции полностью перекрывает окошко вентиляции

    Полностью перекрывать окошко вентиляции нельзя, особенно в кухнях с газовым оборудованием. При установке вытяжки с выводом в вентиляцию необходимо обеспечить обратный приток воздуха. 

    1.5. Ошибки со стенами и полом

    Исходим из того, что пол в помещении ровный, и ступеньки отсутствуют. Небольшие неровности в пределах 4-6 мм компенсируются с помощью регулируемых опор напольных секций кухни. Гораздо важнее качество стен. 

    Тонкие стены

    Перегородки толщиной 10 мм выдержат навесные секции, если сделаны из прочного материала, например, газобетона. Однако крепеж может повредить отделку с противоположной стороны стены. Следует иметь это в виду, чтобы после установки кухни не пришлось делать ремонт в комнате.

     Стены из гипсокартона

    Навесные секции должны крепиться только на прочный стеновой материал — бетон, газобетон, кирпич и т.п. Стены, выстроенные из гипсокартона, необходимо усиливать с помощью закладных — деревянных брусков или толстой фанеры. Если такой возможности нет, придется делать кухню без навесных секций.

    Случай из практики. Перегородка из гипсокартона после перепланировки квартиры в старом фонде. Изготовлена угловая кухня в стиле кантри, состоящая только из напольных секций и трех пеналов — холодильник, духовой шкаф, хранение. Вытяжка встраивалась в специальный короб на потолке над варочной поверхностью.

    Из гипсокартона может быть сделана только небольшая часть стены, например, в месте переноса входной двери, о чем владельцы квартиры могут и не подозревать. Поэтому до подготовки проекта необходимо убедиться, что вся стена пригодна для навешивания секций.

    1.6. Светит и греет. Температура, влажность, солнце

    Это тоже технические особенности помещения. Необходимо учитывать температуру и освещение помещения при выборе модели кухни.

    Кухня из массива или с отделкой натуральным шпоном в помещении без отопления или во влажном помещении

    Если кухня проектируется для помещения, в котором может подолгу отсутствовать отопление, например, для летней дачи, то следует избегать материалов, требующих стабильного температурного режима. Кухни из массива или с отделкой шпоном плохо переносят перепады температур. Влажность им и вовсе противопоказана. 

    Кухня с отделкой натуральным шпоном в солнечном помещении

    Пользоваться такой кухней, конечно, будет можно, но внешний вид она со временем потеряет. Под воздействием солнечных лучей натуральный шпон выцветает, и хорошо, когда равномерно. Если лучи падают на отдельные участки фасадовФасад — лицевая часть мебели: распашная или подъемная дверца на секции, наружный элемент выдвижного ящика.Подробнее, то кухня будет некрасиво бледнеть фрагментами.

    Эту великолепную кухню, облицованную натуральным шпоном американского ореха, нужно беречь от прямых солнечных лучей. Кухня МОДЕНА

    2. Ошибки в организации пространства

    Неправильный рабочий треугольник

    Рабочий треугольник — это последовательность «холодильник — мойка — варочная панель». Такая последовательность может быть прямой или в самом деле треугольной — в угловых или двухрядных кухнях. 

    Существуют четыре основные ошибки в организации рабочего треугольника: 

    1) мойка слишком далеко от холодильника; 

    2) мойка слишком близко к варочной панели; 

    3) варочная панель слишком близко к холодильнику;

    4) мало рабочей поверхности из-за неоптимального размещения мойки и варочной панели. 

    Большинство ошибок в организации рабочего треугольника не являются фатальными, тем более, что размеры и технические особенности кухни часто не позволяют создать правильный треугольник. Порой холодильник находится даже не на кухне, а в соседнем помещении. Однако такие ошибки усложняют пользование кухней, вынуждая совершать множество лишних шагов и движений.

    Правильный рабочий треугольник: холодильник — мойка — варочная панель. Кухня МУРАНО

    Теснота на кухне

    При проектировании кухни следует принимать во внимание размеры обеденной группы. В противном случае, например, стол может оказаться слишком близко к варочной поверхности, или открывать посудомоечную машину будет сложно. 

    Один из способов увеличить пространство — это сделать в той половине угловой кухни, в которой нет встроенной бытовой техники, напольные секции меньшей глубины. Еще один способ — заказать радиусные фасадыРадиусный фасад — это закругленный фасад, выгнутый или вогнутый.Подробнее для боковой секции. Так будет легче и заходить на кухню, и выходить из нее.

    Напольные секции слева — меньшей глубины. Кухня ФОНТИНА

    Радиусный фасад и скругленная столешница. Кухня ДУЭТ

    При проектировании параллельной кухни необходимо соблюдать правило одного метра. Таким должно быть минимальное расстояние между рядами. Лучше, если расстояние составляет не меньше 1,2 м. Тогда открытая дверца холодильника или посудомоечной машины не будут перекрывать проход.

    Мало места на столешнице

    Даже в маленькой кухне можно выделить необходимый минимум для рабочей зоны — 60 см. В идеале такая рабочая зона должна располагаться в пространстве между мойкой и варочной панелью. 

    Чего не следует делать никогда — жертвовать рабочей зоной ради получения симметрии, например, размещать варочную панель строго посередине секции, когда можно сдвинуть ее в сторону. Симметрию вы перестанете замечать очень скоро, а полезного пространства на кухне будет мало всегда.

    Эти  симметричные секции слева и справа от варочной панели стоили потерянной рабочей зоны между ней и мойкой. Кухня ПРОВАНС

    Отдельно стоящая плита

    Это не фатально — ведь плитой можно пользоваться. Но отдельно стоящая плита занимает больше места, чем встраиваемая, и создает сложности с уборкой. Кроме того, отдельно стоящую плиту нельзя располагать рядом с угловой секцией, а соседние с плитой секции придется снабжать боковыми заглушками и специальными торцевыми планками для защиты от нагрева… И так ли вам нужна эта старая плита в новой кухне?

    В маленькой кухне лучше использовать узкую варочную поверхность на 2-3 конфорки и таким образом получить больше места под рабочую зону. Причем такую компактную панель можно смело устанавливать в кухне любого размера, ведь все четыре конфорки одновременно используются редко.

    Варочная панель на две конфорки шириной всего 30 см позволила увеличить рабочую зону. Кухня МАНЧЕСТЕР

    То же самое относится к духовому шкафу — вместо стандартной духовки шириной 60 см можно поставить узкую, шириной 45, и выиграть больше места для хранения.

    ☒ Мойка возле варочной панели

    Размещать мойку и варочную панель рядом друг с другом нельзя. Совсем нельзя. Между ними должно быть расстояние минимум 60 см. Настоятельно не рекомендуется также размещать мойку и панель на разных линиях угловой кухни, через одну угловую секцию. Это неудобно и опасно: при пользовании мойкой вы будете стоять боком вплотную к варочной панели. 

     Варочная панель расположена вплотную к стене, корпусу пенала или холодильнику

    Отдельно стоящую плиту никогда не ставят вплотную к стене. От варочной панели до стены, корпуса пенала или холодильника тоже должно оставаться минимум 15 сантиметров. Устанавливать панель ближе нельзя. Это необходимо учитывать при проектировании расстояний на столешнице. Если есть возможность разнести в пространстве варочную панель и холодильник — сделайте это обязательно.

    Так близко к холодильнику можно размещать только индукционную варочную панель. Кухня СИНГЛ

     Газовая варочная панель возле холодильника

    Размещать газовую варочную панель или плиту возле холодильника нельзя. С самой кухней от такого соседства ничего плохого не случится, но холодильник будет испытывать большие нагрузки от частого нагревания, и это существенно снизит срок его службы. 

    Помимо всего прочего, из-за близкого соседства с кипящими кастрюлями и сковородками на боковине холодильника неизбежно появятся потеки и грязь, которые будет сложно отмывать. 

    ☒ Навесные шкафы висят слишком низко

    Это еще одна фатальная ошибка, связанная с варочной панелью, а конкретно, с газовой панелью. Дело в том, что над газовой панелью вытяжка должна располагаться выше, чем над электрической или индукционной. Далеко не все учитывают это и часто проектируют секции под вытяжку такой же высоты, как соседние.

    Повесить шкафы в один ровный ряд можно, если у вас индукционная варочная панель. Кухня СОФТ

    Пенал, разрывающий рабочую зону

    Разумеется, никто не запретит вам разместить пенал со встроенным холодильником или духовым шкафом в центре кухни, между мойкой и варочной панелью. Но делать так не нужно. Пеналы должны обрамлять кухню, а не втыкаться в середину.

    3. Ошибки с ящиками и шкафами

    Казалось бы, что может быть не так с ящиками? На самом деле, многое. Например, может случиться, что они не будут выдвигаться до конца или не смогут выдвигаться вовсе. 

     Выдвижной ящик или распашной фасад секции упирается в подоконник, батарею или трубы отопления

    Подоконник имеет выступ? Батарея выступает из-под подоконника? По стене проходят трубы вертикальной разводки отопления? Всё это необходимо учитывать при замерах для будущей кухни. В противном случае ящик не будет выдвигается, а дверца шкафа не сможет открываться полностью.

    Будь этот подоконник чуть-чуть ниже, этот выдвижной ящик не смог бы открываться до конца. Кухня ДУЭТ

    Холодильнику тоже необходимо место для свободного открывания, независимо от того, стоит он отдельно или встроен. Пенал со встроенным духовым шкафом нельзя размещать вплотную к стене, особенно, если рядом проходят вертикальные трубы — духовка либо не поместится, либо просто не откроется. По той же причине боковая секция с радиусным фасадом не должна быть впритык к дверному наличнику. 

    При самостоятельном проектировании, когда хочется использовать каждый сантиметр под полезные секции, о припусках и препятствиях почти никто не задумывается.

     Накладные ручки мешают открыванию соседних секций

    Соседние секции в угловой кухне должны размещаться не вплотную к углу, а с отступом, чтобы ящики или дверцы при открывании не упирались в ручки соседней секции. 

    По той же причине вплотную к углу не размещают встроенную технику — отдельно стоящие плиты, встроенные духовые шкафы и посудомоечные машины.

    Отступ от угла позволяет открывается этому ящику. Кухня ЛОТАРИНГИЯ

     Ниша для отдельно стоящей печи СВЧ без вентиляции

    Микроволновой печи необходимо пространство сверху — для вентиляции. У встроенной печи такое пространство тоже есть, оно закрыто глухим фасадом. Для отдельно стоящей микроволновки следует предусмотреть нишу с пустым пространство сверху. Если не предусмотрели, то ниша навеки останется просто открытой полкой — печь в нее ставить нельзя.

     Фасады с подъемными механизмами упираются в потолок

    Первое правило установки газлифтов: если ставить газлифты, то только очень хорошие. Второе правило установки газлифтов: необходимо оставлять достаточное расстояние до потолка для поднятия фасадов.

    Такому фасаду необходимо много места сверху для открывания. Кухня АР-ДЕКО

    Случай из практики. Замеры были сделаны верно, но заказчик не сообщил, что планирует натяжной потолок. В итоге фасаду с подъемным механизмом не хватило высоты для открывания, что выяснилось в ходе установки кухни.

    Очень широкие выдвижные ящики

    Оптимальная ширина выдвижного ящика — 60 см, максимальная — 90 см. Широкие ящики для столовых приборов с многочисленными ячейками для их сортировки — это очень удобно.

    Широкий выдвижной ящик для столовых приборов. Кухня АНТАРА 

    А вот делать очень широкие и глубокие ящики не следует, как бы красиво это ни выглядело в дизайн-проекте. Большая нагрузка приведет к быстрому износу направляющих. Само собой, если раньше под весом содержимого ящика не проломится дно.

    Очень широкие навесные секции

    Да, теоретически можно сделать навесной шкаф шириной хоть под два метра с дверцами по 90 мм каждая. Но чрезмерно нагружать такой ящик будет нельзя: либо полки сложатся буквой «V», либо не выдержит крепеж — держатели полок вырвутся из корпуса.

    4. Красота и деньги

    Добавим еще пару ошибок в проектировании кухни. Одна из них бьет по чувству прекрасного, а вторая — непосредственно по кошельку. 

    Голые бока с крепежом

    Боковые секции, если они не примыкают к стене, следует декорировать. Бок навесной секции оформляют фальш-фасадом. Бок напольной секции можно декорировать таким же фальш-фасадом или опорным боком в цвет столешницы. Толщину декоративного бока Бок — несъёмная вертикальная деталь мебельной секции. Бока делятся на правые и левые.Подробнее необходимо учитывать при расчете общей длины кухни, чтобы при установке бок, например, не вылез за наличникНаличники — декоративный элемент, закрывающий зазоры между стеной и дверной коробкой.Подробнее входной двери.

    Открытый бок напольной секции декорирован фальш-фасадом. Кухня ФОНТИНА

    Бок напольной секции декорирован в цвет столешницы. Кухня ДУЭТ

    Оставлять корпус «голым» можно только в том случае, если его цвет соответствует дизайну фасадов, а самое главное — если на корпусе не видно крепежа. Простой белый корпус с металлическими головками мебельных стяжек выдает дешевую кухню, что называется, с головой.

    Нестандарт

    Все любят симметрию, и всем хочется, чтобы фасады были одинаковые по ширине. Будущие хозяева кухни чертят планы, легко деля длину помещения на желаемое количество шкафчиков. Но реальность такова, что помещений, в которых можно в полной мере материализовать красивые картинки из Pinterest, почти не существует.

    Фантазийный рендер гостиной в английском стиле с кухней ЧЕСТЕР

    В 99% случаев кухню приходится «впихивать», стараясь совместить желания с возможностями и планировку с коммуникациями. Почти всегда при этом возникает мысль использовать нестандартные фасады — чтобы та или иная секция занимала чуть меньше или чуть больше места, и вообще, чтобы было красивее. Делать этого не следует. 

    Во-первых, не все модели кухонь можно изготовить в нестандартном размере. К примеру, фасады из массиваМассив: натуральное дерево. Долговечный, эстетичный, экологичный материал. Поставляется из Италии.Подробнее создаются только из стандартных элементов, потому что эти элементы привозят готовыми из Италии. Во-вторых, изготовление нестандартных корпусов и фасадов стоит ощутимо (весьма ощутимо!) дороже и занимает больше времени. 

    Размерная сетка стандартных фасадов. Пример

    Добиться желаемой симметрии можно, скорректировав длину и высоту помещения, например, выстроив нишу, а также с помощью декоративных элементов — пилястр и заглушек. 

    Дизайнеры Первой мебельной фабрики подготовят проект Вашей будущей кухни с учетом всех технических и эстетических требований. Здесь знают о кухнях ВСЁ!

    Советы

    Дизайнер Илья Гульянц раскрыл самые популярные недочеты

    Неграмотно спроектированное помещение может принести массу неудобств в ходе его дальнейшей эксплуатации — особенно, если речь идет о кухне.

    Дизайнер Илья Гульянц раскрыл самые популярные недочеты при проектировании кухни, и дал советы, как их можно избежать.

    1. Столешница не той высоты

    Столешницу нужно подбирать с ориентиром на рост всех членов семьи. Стандартные модели, не подходящие по размеру, могут вызвать боли в спине ввиду ее перенапряжения.

    Дизайн: Анастасия Заркуа

    2. Неправильно расположен «рабочий треугольник»

    Холодильник, а также варочная и моющая поверхности должны располагаться таким образом, чтобы хозяевам было удобно перемещаться по кухне.

    Дизайн: Елена Титова

    3. Неудачное освещение

    Светильники с диммером и регулировкой теплоты света позволят грамотно менять кухонное освещение. Так, для готовки можно выставить яркий или холодный свет, а для вечернего чаепития — приглушенный или теплый.

    Дизайн: Евгения Попова

    4. Мраморная столешница

    Натуральный мрамор хорошо пропускает загрязнения из-за пористой структуры. Это может создать проблемы при удалении пятен даже с использованием химии. Именно поэтому мраморной столешнице лучше предпочесть гранитную.

    Дизайн: Анна Насонова

    5. Мойка в углу кухни

    Мойка в углу кухни не очень комфортна в эксплуатации, так как усложняет доступ к мусорке и раковине. Размещать ее следует по принципу «рабочего треугольника» в последовательности холодильник-раковина-плита.

    Дизайн: Татьяна Петрова

    6. Мало места для рабочей зоны

    Рабочая зона не должна быть тесной — это не только затруднит сам процесс готовки, но и поставит в тупик при размещении техники и мебели.

    Дизайн: Didus Design

    7. Слишком много шкафов

    Одна из популярных ошибок при планировании кухни — излишнее количество шкафов. Чтобы большая часть из них по итогу не пустовала или не была забита ненужным, стоит заранее продумать расположение и тип мебели.

    Отсутствие верхних шкафов зрительно облегчит пространство и добавит воздуха. А в выдвижном ящике нижних шкафов можно без труда разместить бакалею или сушилку для посуды.

    Дизайн: Ирина Викторова

    8. Ненужная барная стойка

    Если на кухне уже есть обеденный стол, то барная стойка там не к месту. Вместо нее лучше поставить остров с бытовой техникой или мойкой, который будет использоваться еще и в качестве рабочей зоны.

    Дизайн: Евгения Попова

  • Основные ошибки при продвижении сайта
  • Основные ошибки при письме
  • Основные ошибки при прогнозировании социальных процессов
  • Основные ошибки при передаче эстафетной палочки
  • Основные ошибки при проведении слр